Você está na página 1de 28

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
GEOGRAFIA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
692 p.
ISBN: 978-85-387-0575-8
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
A construo
histrica do
espao geogrfico
brasileiro
O processo de ocupao e explorao do terri-
trio bras ileiro tem origem no desenvolvimento do
capitalismo comercial, ou seja, do pr-capitalismo.
Dessa maneira, vemos que mesmo tendo se passado
mais de 500 anos do incio da ocupao portuguesa
no Brasil, que dizimou populaes indgenas e escra-
vizou negros, ainda temos um territrio edificado por
tratados e conquistas e um espao construdo por
diversos ciclos econmicos.
O Brasil indgena
No ano de 1500, antes do colonizador portu-
gus chegar ao Brasil, nosso territrio era ocupado
pelos indgenas. Este povo acabou sendo dizimado
e/ou expulso de suas terras originais. Existe uma
estimativa de que aqui viviam entre 2 a 5 milhes
de indgenas. Entretanto, hoje so cerca de 200 mil,
quase todos na Amaznia, onde enfrentam problemas
com grileiros e garimpeiros, por falta de demarcao
de suas terras.
Defnio de fronteiras:
a construo do
territrio brasileiro
Capitanias e sesmarias
Nas primeiras expedies ao Brasil, os portu-
gueses tinham como objetivo coletar algumas toras
de pau-brasil, e se organizar em feitorias isoladas.
Entretanto, ocupar o territrio era uma questo
geopoltica para garantir a soberania da Coroa Por-
tuguesa sobre a nova rea. Em 1531, a expedio de
Martim Afonso de Sousa trouxe os primeiros colonos
portugueses que receberam as primeiras sesmarias
(grandes extenses de terra, com o objetivo de pro-
mover o seu uso produtivo). As sesmarias foram o
embrio dos latifndios canavieiros, algodoeiros e
pecuaristas, e mais tarde, das fazendas de caf e
cacau.
Criadas entre 1534 e 1536, as capitanias here-
ditrias representaram a primeira diviso poltico-
administrativa brasileira. Essas capitanias eram ad-
ministradas pelos capites hereditrios, que podiam
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
cobrar impostos, fundar vilas, distribuir sesmarias e
deter monoplios como os engenhos de acar. As
capitanias organizaram um territrio com unidades
autnomas e desarticuladas entre si.
Com isso, em 1545, temos a instalao do Governo
Geral, que significava o envolvimento direto do governo
portugus na administrao de suas terras na Amrica.
A capital desse Governo Geral era Salvador (que
s perderia o posto em 1763).
Tratado de Tordesilhas
Espanha e Portugal foram os expoentes da
expanso martima do sculo XV, o que resultou na
conquista de novas terras. Visando a regulamentao
das terras conquistadas, no ano de 1494, em Tordesi-
lhas, na Espanha, foi assinado um tratado prevendo
que as terras descobertas que estivessem a leste de
370 lguas de distncia do arquiplago de Cabo Verde
(frica) pertenceriam a Portugal, e as que estivessem
a oeste desse valor pertenceriam Espanha.
Estava assim determinado o primeiro limite
territorial do Brasil, que iria de parte da Ilha de Ma-
raj, no Par, at Laguna, em Santa Catarina. Caso o
Tratado de Tordesilhas estivesse em vigor at hoje,
o Brasil possuiria um territrio prximo quele que
hoje pertencente Argentina.
Entretanto, as chamadas bandeiras ou entra-
das, visando aprisionar ndios para torn-los escra-
vos e, posteriormente, vend-los, desrespeitaram os
limites desse tratado, invadindo o territrio espanhol,
principalmente quando encontraram ouro de aluvio
nas terras mais ao interior do pas, precisamente nas
reas onde hoje so Minas Gerais e Gois. As drogas
do serto, a expanso da pecuria no Nordeste, no
Centro e no Sul, so exemplos de como se processou
a ocupao do territrio brasileiro.
Um fator fundamental para esta interiorizao
da ocupao portuguesa no Brasil foi a Unio Ibri-
ca que promoveu a juno dos reinos de Portugal e
Espanha, no perodo entre 1580 e 1640.
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
Tratado de Tordesilhas
Tratado de Madri
Pelos portugueses terem ocupado reas que
pertenceriam aos espanhis, em 1750 foi elaborado
o Tratado de Madri, que tinha como princpio legal o
uti possidetis, ou seja, os portugueses teriam direito,
por meio desse documento diplomtico, posse legal
de reas j ocupadas por um determinado perodo
de tempo. Com isso, o Brasil comea a tomar a forma
territorial que possui atualmente.
Entretanto, cabe salientar que houve uma de-
voluo de terras em 1777, a regio onde estavam os
Sete Povos das Misses, no Rio Grande do Sul, que,
pelo Tratado de Santo Ildefonso, voltou a pertencer
Espanha. Somente em 1801, com o Tratado de Badajs,
que esta rea voltou a pertencer aos portugueses.
Brasil aps Tratado de Tordesilhas
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
Outros acordos territoriais
Quando de sua independncia, em 1822, o
Brasil possua um territrio prximo ao que hoje,
posteriormente, sendo ampliado por meio de alguns
acordos territoriais.
reas incorporadas ao Brasil nos sculos XIX
e XX:
Ano rea anexada
Modalidade de
anexao
1850 48 mil km
2
do Uruguai Tratado bilateral
1870 47 mil km
2
do Paraguai Tratado bilateral
1895 35 431km
2
da Argentina
Arbitramento interna-
cional
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
Ano rea anexada
Modalidade de
anexao
1900
261 540km
2
da Frana
(Questo do Amap)
Arbitramento interna-
cional
1903
189 mil km
2
da Bolvia
(terras ocupadas por
seringueiros brasileiros)
Tratado bilateral
1904
9 065km
2
da Inglaterra
(a hoje Repblica da
Guiana pertencia aos
ingleses)
Arbitramento interna-
cional
1907
Demarcao de
fronteiras entre Brasil
e Colmbia; o Brasil
anexa extensa rea
da Bolvia (sem dados
numricos)
Tratado bilateral
1909 163 mil km
2
do Peru Tratado bilateral
A economia: expanso
do territrio e construo
do espao geogrfco
brasileiro
A economia no sculo XVI
O acar
Os portugueses que j trabalhavam com a-
car em suas ilhas ocenicas (Madeira, Aores, Cabo
Verde), tiveram nesse produto a primeira forma de
ocupao do territrio brasileiro no sculo XVI. O cli-
ma quente e mido da Zona da Mata nordestina, com
topografia suave e um solo extremamente frtil o
massap permitiram aos portugueses o plantio da
cana-de-acar. A produo de acar era exportada
pelos portos de Salvador e Recife
Nesse perodo, temos vastos latifndios de
plantio de cana num trecho que se concentrava en-
tre Pernambuco e Bahia, atingindo tambm o Rio de
Janeiro e Santos.
A produo canavieira foi a responsvel pela
vinda dos primeiros escravos negros ao pas. A mo-
de-obra escrava uma das principais caractersticas
do perodo.
A economia no sculo XVII
O tabaco
Produzido, principalmente, no Recncavo Baia-
no e em Alagoas, tal como a produo canavieira,
acontecia em grandes propriedades com predomnio
da mo-de-obra escrava. Era um produto exportado
para a Europa, alm de servir de moeda de troca no
mercado negreiro.
O gado
Com o sucesso comercial do acar, no sculo
XVII, os poucos pastos que existiam na Zona da Mata
foram ocupados pela produo canavieira, ocorrendo,
por consequncia, a ocupao das reas do Serto
Nordestino. Os ndios que viviam na regio e se
opuseram, foram exterminados. A criao de gado
se expandiu em direo ao rio So Francisco (era
conhecido como rio dos Currais) e do rio Parnaba.
A mo-de-obra era de poucos homens livres (negros
livres, brancos e ndios pobres).
Nos limites entre o litoral agrcola e o serto
pastoril, formaram-se muitos povoados, hoje cidades
sertanejas do Nordeste brasileiro.
As drogas do serto
Foi visando expulsar ingleses e holandeses do
vale amaznico, que os portugueses lanaram-se
em expedies por esta regio. Encontraram plan-
tas nativas como o guaran, o cacau selvagem, a
castanha-do-par, o gergelim, a salsaparrilha e o pau-
cravo, descobertas que significaram a volta dos por-
tugueses ao mercado das especiarias. Tendo como
base de exportao o Forte do Prespio de Belm,
construdo em 1616, no perodo da Unio Ibrica, a
Igreja Catlica, que estava fixada na regio por meio
de misses ao longo dos rios da Bacia Amaznica,
organizava a coleta das especiarias pelos ndios. Com
o fim da Unio Ibrica, a atuao militar portuguesa
se intensificou na regio, objetivando expulsar, alm
dos ingleses e holandeses, os espanhis que agora
j no eram considerados mais aliados.
As bandeiras paulistas
Como o acar no deu certo na regio junto
capitania de So Vicente, os colonos paulistas aden-
traram rumo Serra do Mar. Os motivos da falta de
xito no cultivo deste produto foram a fragilidade dos
solos em uma estreita faixa de terra entre o oceano e a
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
Serra do Mar e, tambm, a distncia dos portos euro-
peus, o que encarecia o frete. Em 1554, fundariam So
Paulo de Piratininga, que seis anos depois se tornaria
vila. Nessa rea, trabalhavam com a agricultura de
subsistncia, sendo o aprisionamento de ndios para
a venda sua maior possibilidade de enriquecimento.
O comrcio ficou ainda mais rentvel com as guerras
holandesas que desorganizaram o trfico negreiro.
As redues jesuticas s margens do Rio Paranapa-
nema, hoje parte do Paran, eram os principais alvos
das bandeiras de apresamento.
Na segunda metade do sculo XVII, com o fim
das guerras holandesas, o trfico negreiro voltou ao
normal, e as bandeiras se lanaram na localizao
de jazidas de ouro e pedras preciosas, j que havia
sido encontrado entre So Paulo e Minas Gerais (na
Serra do Espinhao) ouro de aluvio.
A economia do sculo XVIII
O ouro
A descoberta de metais preciosos nas regies
de planalto de Minas Gerais, Mato Grosso e Gois,
significou uma interiorizao da populao residente
no pas. Ou seja, temos um avano da fronteira das
terras lusitanas na Amrica. A minerao provocou
o deslocamento do centro econmico e poltico da
colnia para o setor centro-sul. Com isso, em 1763,
a colnia teria como capital o Rio de Janeiro, subs-
tituindo Salvador.
Dentro desse contexto, o Tratado de Madri, de
1750, apenas oficializou como terras lusitanas aque-
las que j estavam sendo, h muito tempo, utilizadas
para atividades econmicas como a minerao.
Nesse perodo, temos o desenvolvimento de
cidades mineiras, como Vila Rica de Ouro Preto,
Mariana, So Joo Del Rei, Arraial do Tijuco (hoje Dia-
mantina), junto aos afloramentos aurferos das bacias
do rio Grande, do rio Doce e do rio Jequitinhonha.
As economias paulista e carioca se beneficiaram
com a venda de produtos agrcolas para a regio mine-
radora. O Rio de Janeiro era o caminho da exportao
de minrios, centralizando a importao de produtos
necessrios minerao em Minas Gerais.
Entretanto, o ouro no foi suficiente para romper
com o arquiplago econmico que era o Brasil no
perodo. Esta expresso afirma que o Brasil desta
poca possua regies produtoras que no se articu-
lavam, pois visavam diretamente o mercado exterior.
O embrionrio mercado de trocas surgiu com o ouro,
porm toda esta articulao s existiu devido exis-
tncia de um mercado exterior.
O gado no Sul
Com uma populao urbana crescente no centro
do pas, havia a necessidade da produo de gneros
alimentcios que abastecessem a regio. O gado que
havia sido trazido pelos jesutas, no sculo XVII, com
o objetivo de alimentar as populaes indgenas das
misses, motivou os bandeirantes a migrarem para
o Sul com o intuito de arrebanhar o gado que havia
se multiplicado na regio e estava solto. Primeiro
atingindo o Paran e, posteriormente, o Rio Grande
do Sul, os bandeirantes acabaram fornecendo alm
da carne, mulas que serviriam para o transporte de
cargas nas regies produtoras de minrios.
A economia do sculo XIX e XX
O caf
Na segunda metade do sculo XIX, o comrcio
de caf brasileiro assumiu a dianteira frente aos
demais pases do mundo, chegando a representar
cerca de 60% das exportaes brasileiras no perodo
que compreende de 1881 a 1890. O caf gerou uma
revoluo econmica e social no Sudeste brasileiro.
Foi introduzido, primeiramente, no Rio de Janei-
ro, migrando para So Paulo por meio do caminho do
Vale do Paraba. Nas terras paulistas, o caf vingou
pela boa qualidade do solo terra roxa (latossolo roxo),
resultante do intemperismo qumico sobre rochas
baslticas da Serra Geral. Dentro desse contexto,
o caf daria a So Paulo fora poltica e econmica.
So Paulo, alm da produo, contava com o porto de
Santos como escoadouro, que estava interligado por
meio de ferrovias, como a Santos-Jundia.
A produo cafeeira experimentou dois per-
odos distintos quanto mo-de-obra: um primeiro
momento com mo-de-obra escrava, e um segundo
momento contando com a mo-de-obra de imigran-
tes, principalmente italianos.
O nascimento das indstrias
Mesmo a industrializao brasileira tendo toma-
do fora no primeiro governo Vargas (1930-1945), o
capital do caf financiou o primeiro surto industrial.
Nesse perodo, surgiram, predominantemente em So
Paulo, fbricas de bens de consumo no-durveis,
metalrgicas e indstrias qumicas. A fora da mo-
de-obra estava tambm na imigrao. Com as crises
no caf, no incio do sculo XX, um xodo rural acaba
por ser promovido, enchendo as cidades de pessoas
buscando um emprego nas indstrias.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
A industrializao do perodo
Vargas e a integrao do territrio
A crise na bolsa de Nova Iorque, em 1929, levou
queda nas exportaes agrcolas e importaes de
manufaturados. Em consequncia, a indstria sofre
um baque num primeiro momento, pois dependia
do capital proveniente das exportaes agrcolas,
porm logo reergue-se pelo mercado interno, que
no estava sendo abastecido de produtos industriais
estrangeiros. Com isso, o governo de Vargas comea
a intervir na economia para ampliar seu campo indus-
trial, criando indstrias de base como a Cia.Vale do
Rio Doce (mineradora) e a Cia. Siderrgica Nacional
no seu primeiro governo, e no seu segundo governo
a Petrobras. Posteriormente, Juscelino Kubitschek,
complementou a industrializao brasileira com a
entrada das empresas estrangeiras de bens de con-
sumo durveis.
A industrializao acelerada do perodo entre
1930 e 1960 provocou a integrao da economia na-
cional, rompendo com a economia de arquiplago
existente at ento. O centro industrial do pas, o
Sudeste brasileiro, abasteceu o mercado brasileiro,
integrando-o. O Sul abastecia de alimentos o Sudeste.
O Nordeste teve suas indstrias quebradas, com a
entrada dos produtos do Sudeste, sendo a partir de
ento uma rea de repulso populacional em direo
ao Centro do pas. A Amaznia passou a ser reserva
para uma possvel expanso econmica. O Centro-
Oeste tornou-se smbolo da integrao nacional,
materializada com a construo de Braslia, ligada s
demais reas por conjunto de estradas e rodovias.
(Fuvest-SP) A produo de acar no Brasil colonial: 1.
possibilitou o povoamento e a ocupao de todo a)
o territrio nacional, enriquecendo grande parte
da populao;
praticada por grandes, mdios e pequenos lavradores, b)
permitiu a formao de uma slida classe mdia rural;
consolidou, no Nordeste, uma economia baseada c)
no latifndio monocultor e escravocrata que aten-
dia aos interesses do sistema colonial portugus;
desde o incio garantiu o enriquecimento da Regio d)
Sul do pas e foi a base econmica de sua hegemo-
nia poltica na Repblica;
no exigindo muitos braos, desencorajou a impor- e)
tao de escravos, liberando capitais para ativida-
des mais lucrativas.
Soluo: ` C
Desde o incio da plantao de cana no Nordeste, esta
foi feita em grandes propriedades, sempre tendo um
carter exportador, atendendo os anseios do governo
portugus.
(UFV-MG) No perodo pr-industrial brasileiro, quando 2.
a economia nacional era dominada basicamente pelas
atividades agrcolas de exportao, a organizao do
espao geogrfco era do tipo:
centro e periferias, com um espao nacional integrado; a)
centro da Zona da Mata nordestina e periferia em b)
So Paulo, com fortes relaes de troca que favo-
reciam o centro;
semelhante aos dias de hoje, mas sem troca de c)
bens industriais;
em que a regio amaznica e a regio Centro-Oes- d)
te exerciam o papel de centro, juntamente com a
regio Nordeste;
reas isoladas ou arquiplagos, onde no havia e)
um espao nacional integrado.
Soluo: ` E
A integrao do territrio brasileiro s deu-se a partir
da dcada de 30, do sculo XX, com a industrializao
promovida no governo de Vargas.
(Fuvest-SP) Quanto formao do territrio brasileiro, 3.
podemos afrmar que:
a minerao, no sculo XVIII, foi importante na in- a)
tegrao do territrio devido s relaes com o Sul,
provedor de charque e mulas, e com o Rio de Ja-
neiro, por onde escoava o ouro;
a pecuria no rio So Francisco, desenvolvida a partir b)
das numerosas vilas da Zona da Mata, foi um elemen-
to importante na integrao do territrio nacional;
a economia baseada, no sculo XVI, na explorao c)
das drogas do serto, integrou a poro Centro-
Oeste regio Sul;
a economia aucareira do Nordeste brasileiro, ba- d)
seada no binmio plantation e escravido, foi a res-
ponsvel pela incorporao, ao Brasil, de territrios
pertencentes Espanha;
a extrao do pau-brasil, promovida pelos paulistas, e)
por meio das entradas e bandeiras, foi importante
na expanso das fronteiras do territrio brasileiro.
Soluo: ` A
A minerao no sculo XVIII recebeu aporte da produo
pecuria do Sul, seja pela carne bovina, ou pelas mulas
que serviam como transporte, sendo atravs do porto do
Rio de Janeiro que a produo era escoada.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
Durante o perodo da minerao no centro do pas, ban- 4.
deirantes paulistas comearam a ocupar o Sul com o
objetivo de arrebanhar, principalmente, bois e mulas.
O boi era vendido como carne, mas a mula, que a)
tambm era intensamente negociada, servia
para qu?
Qual a caracterstica gentica de uma mula? b)
Soluo: `
a) As mulas serviam de transporte na minerao,
levando as pedras e metais preciosos at o porto do
Rio de Janeiro de onde partiam rumo Europa.
b) A mula o resultado do cruzamento do burro com
o cavalo, sendo, por consequncia, estril.
(Cesgranrio) Em que perodo foram criadas as empresas 1.
estatais de produo de ao, extrao de ferro e produ-
o e processamento de petrleo?
Na dcada de 1930. a)
Nas dcadas de 1940 e 1950. b)
Nos governos Jnio Quadros e Juscelino Kubitscheck. c)
Nos governos militares ps-64. d)
Na Nova Repblica. e)
(Cesgranrio) Em 1993, a participao dos bancos no 2.
Produto Interno Bruto (PIB) era da ordem de 13%. Em
1996, esta porcentagem caiu para 7,7%. Vrias institui-
es bancrias, algumas de grande porte, entraram em
crise, levando o Governo Federal a criar um polmico
programa de reestruturao do sistema bancrio, o
PROER. Um dos objetivos do PROER o de:
elevar a rentabilidade do setor pelo estmulo a ga- a)
nhos infacionrios;
fnanciar fuses entre instituies fnanceiras para b)
reduzir o tamanho do sistema;
recapitalizar os bancos com a criao da contri- c)
buio provisria sobre movimentao fnanceira
(CPMF);
aumentar o poder poltico-eleitoral dos bancos es- d)
taduais, em fase de estatizao;
implementar rgido controle sobre a movimentao e)
de capital estrangeiro nas bolsas de valores.
(Unirio) A transio de uma economia agroexportadora 3.
para um modelo industrial, fundamentado na emergncia
do mercado interno, a responsvel pelo xodo rural, que
continua em andamento no territrio brasileiro.
Assinale a opo que apresenta corretamente os fatores
que explicam a rapidez e a intensidade com que o campo
tem impelido os trabalhadores rurais em direo aos
centros urbanos.
Fascnio pela cidade, desenvolvimento de colnias a)
agrcolas e prtica de sistema policultor.
Mecanizao agrcola, concentrao fundiria e al- b)
terao das relaes de trabalho na agricultura.
Prtica de cooperao agrcola, concentrao fun- c)
diria e centralizao de capital.
Especulao imobiliria, segregao social e insta- d)
lao de comunas populares.
Modernizao no sistema de trabalho, mecanizao e)
agrcola e estmulo agricultura de subsistncia.
(Fuvest) A partir de 1750, com os Tratados de Limites, 4.
fxou-se a rea territorial brasileira, com pequenas dife-
renas em relao confgurao atual. A expanso ge-
ogrfca havia rompido os limites impostos pelo Tratado
de Tordesilhas. No perodo colonial, os fatores que mais
contriburam para a referida expanso foram:
criao de gado no Vale do So Francisco e desen- a)
volvimento de uma slida rede urbana;
apresamento do indgena e constante procura de b)
riquezas minerais;
cultivo de cana-de-acar e expanso da pecuria c)
no Nordeste;
ao dos donatrios das capitanias hereditrias e d)
Guerra dos Emboabas;
incremento da cultura do algodo e penetrao dos e)
jesutas no Maranho.
(Unesp) O acar e o ouro, cada qual em sua poca 5.
de predomnio, garantiram para Portugal a posse e a
ocupao de vasto territrio, alimentaram sonhos e
cobias, estimularam o povoamento e o fuxo expressivo
de negros escravos, subsidiaram e induziram atividades
intermedirias; foram fatores decisivos para o relativo
progresso material e certa opulncia barroca, alm de
contriburem para o razovel forescimento das artes e
das letras no perodo colonial. Apesar desta ao comum
ou semelhante, a economia aurfera colonial avanou em
direo prpria e se diferenciou das demais atividades,
principalmente porque:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
no teve efeito multiplicador no desenvolvimento a)
de atividades econmicas secundrias junto s mi-
nas e nas pradarias do Rio Grande;
interiorizou a formao de um mercado consumidor b)
e propiciou surto urbano considervel;
o ouro brasileiro, sendo dependente do mercado c)
externo, no resistiu infuncia exercida pela prata
das minas de Potosi;
representou forte obstculo s relaes favorveis d)
Metrpole e no educou o colonizado para a luta
contra a opresso do colonizador;
as bandeiras no foram alm dos limites territoriais e)
estabelecidos em Tordesilhas, apesar dos confitos
com os jesutas e da ao cruel contra os indgenas
do serto sul-americano.
(Fuvest) A produo de acar, no Brasil colonial: 6.
possibilitou o povoamento e a ocupao de todo o a)
territrio nacional, enriquecendo grande parte da
populao;
praticada por grandes, mdios e pequenos lavradores, b)
permitiu a formao de uma slida classe mdia rural;
consolidou no Nordeste uma economia baseada no c)
latifundirio monocultor e escravocrata que atendia
aos interesses do sistema portugus;
desde o incio garantiu o enriquecimento da regio d)
Sul do pas e foi a base econmica de sua hegemo-
nia na Repblica;
no exigindo muitos braos, desencorajou a impor- e)
tao de escravos, liberando capitais para ativida-
des mais lucrativas.
(Fuvest) H mais de um sculo, teve incio no Brasil 7.
um processo de industrializao e crescimento urbano
acelerado. Podemos identifcar, como condies que
favoreceram essas transformaes:
a crise provocada pelo fm do trfco de escravos a)
que deu incio poltica de imigrao e liberou capi-
tais internacionais para a instalao de indstrias;
os lucros auferidos com a produo e a comercia- b)
lizao do caf, que deram origem ao capital para
a instalao de indstrias e importao de mo-de-
obra estrangeira;
a crise da economia aucareira do Nordeste que propi- c)
ciou um intenso xodo rural e a consequente aplicao
de capitais no setor fabril em outras regies brasileiras;
os capitais oriundos da exportao da borracha d)
amaznica e da introduo de mo-de-obra assa-
lariada nas reas agrcolas cafeeiras;
a crise da economia agrcola cafeeira, com a abo- e)
lio da escravatura, ocasionando a aplicao de
capitais estrangeiros na produo fabril.
(UFPE) Durante o sculo XIX, a economia brasileira con- 8.
tinuou essencialmente agroexportadora. O surgimento
de uma nova cultura deslocou o centro econmico do
pas de uma regio para outra, porque:
a expanso do mercado internacional do algodo a)
deslocou para o Maranho os capitais aplicados no
trfco negreiro, tornando esta regio um grande
centro econmico;
o Nordeste perdia para a regio Norte grandes con- b)
tingentes populacionais, tendo em vista a importn-
cia da borracha para o comrcio de exportao;
o caf, ao se tornar o produto de exportao mais c)
rentvel, transformou a regio Sudeste no centro
econmico mais importante do pas, desequilibran-
do a relao de poder no Imprio;
a cultura do cacau associada da cana-de-acar do d)
Recncavo Baiano deslocou para a regio Nordeste
capitais empregados na explorao das minas;
o crescimento das exportaes de acar tornaram e)
a regio Nordeste o centro econmico mais produ-
tivo durante todo esse perodo.
(Cesgranrio) No Brasil, a expanso cafeeira, na segunda 9.
metade do sculo XIX, pode ser identifcada a partir das
seguintes caractersticas:
expanso do consumo externo, progressos tcni- a)
cos, abertura de crditos, desenvolvimento das fer-
rovias e introduo da mo-de-obra escrava;
expanso das reas cultivadas na Provncia Fluminen- b)
se, trfco interprovincial de escravos, avanos tecno-
lgicos, crditos externos e maior consumo interno;
expanso ferroviria, crescimento do Oeste Novo c)
paulista, aumento do trfco negreiro, maior consu-
mo interno e externo e chegada dos imigrantes;
incentivos estatais produo, crditos do Banco d)
do Brasil, introduo do trabalho livre, desenvolvi-
mento ferrovirio e aumento das reas cultivadas
em Minas Gerais;
substituio do escravo pelo imigrante, capitais in- e)
gleses, introduo de mquinas modernas, eleva-
o dos preos e rpida urbanizao.
(Cesgranrio) O Brasil possui uma das maiores economias 10.
do mundo capitalista. Esta afrmativa, muito divulgada
e repetida, causa grande perplexidade. Inclusive na
campanha eleitoral ocorrida em 1989, foi muito co-
mentada, por no corresponder ao padro de vida do
nosso povo.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
Caracteri ze, resumi damente, trs(3) condi es
soci oeconmi cas da popul ao brasi l ei ra que
representam uma contradio com a posio do PNB
do pas.
(UERJ) Brasil: 1.
DISTRIBUIO SETORIAL
Observando-se o grfco anterior e associando-o s
transformaes da organizao socioespacial brasileira
ocorridas no perodo em pauta, pode-se deduzir que:
o declnio do setor primrio refete o processo de a)
transio para uma sociedade urbano-industrial;
o setor secundrio aquele cujo desempenho ex- b)
prime melhor o acentuado xodo rural registrado;
a tmida evoluo do setor secundrio revela que o c)
processo de urbanizao foi relativamente lento;
a curva ascendente do setor tercirio mostra que o d)
processo de industrializao se acentuou nas d-
cadas de 1970 e 1980.
(Cesgranrio) A criao de Braslia, na dcada de 1960, 2.
representa uma ao que teve fortes consequncias na
organizao do espao brasileiro. Assinale a afrmativa
que no corresponde a este fato.
Colocou em pleno Planalto Central uma cidade, hoje a)
com cerca de 1,5 milhes de habitantes, de alto po-
der de consumo, ampliando o mercado regional.
Permitiu melhor planejamento econmico das diver- b)
sas regies brasileiras, feito de acordo com as peculia-
ridades de cada rea (Sudene, Sudam por exemplo).
Gerou uma malha rodoviria, que dela parte e que c)
permitiu a melhor integrao das diversas regies
brasileiras e do conjunto do territrio nacional.
Valorizou espaos como os do sul de Gois, Trin- d)
gulo Mineiro, leste de Mato Grosso, que desenvol-
veram suas cidades e sua produo.
Facilitou, a longo prazo, a ocupao agrcola das e)
reas dos cerrados, hoje um dos novos espaos in-
corporados a uma agricultura mais moderna.
(PUCCamp) No Brasil, a 3. fronteira um espao ainda
no-estruturado, geradora de realidades novas e dotada
de elevado potencial poltico. O dado fundamental da
fronteira sua potencialidade: dependendo da forma
de apropriao das terras livres, das relaes sociais e
dos tipos e interesses dos agentes sociais a constitudos,
ter-se- a formao de projetos polticos distintos.
Est implcito no texto que a fronteira :
uma regio estratgica tanto para o Estado como a)
para o capital, que se empenham em sua rpida
estruturao e integrao ao espao global;
um esforo de iniciativa privada, no sentido de ga- b)
rantir a efetiva ocupao do espao e deste modo
inserir o pas na nova ordem mundial;
um fenmeno isolado que, neste fnal de sculo, repre- c)
senta uma ao geopoltica de interesse do Estado;
a mais importante alternativa para o desenvolvimento d)
de latifndios e grandes empresas agroindustriais;
sinnimo de terras devolutas cuja apropriao e)
franqueada a pioneiros.
(Cesgranrio) Durante a recente campanha eleitoral 4.
Presidncia da Repblica, foi intensamente discutida a
questo da interveno do Estado no campo econmico,
a presena das empresas estatais na vida brasileira, a
convenincia ou no da privatizao dessas empresas
e a efcincia das suas administraes.
Verifque se podemos afrmar sobre a criao destas
empresas que:
foram criadas pela necessidade de dotar o pas de I.
uma infra-estrutura bsica que viesse a permitir a
industrializao;
objetivam que setores bsicos da economia nacional II.
(siderurgia, petrleo, energia eltrica, minerao de
ferro) no fcassem em mos de grupos internacionais;
na sua criao, o pas caminhasse no sentido da III.
estatizao de toda a economia;
pudessem ser realizados investimentos de vulto em se- IV.
tores bsicos, onde o capital privado nacional no tives-
se recursos sufcientes para implantar tais atividades.
Esto corretas apenas as afrmativas:
I e III a)
II e IV b)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
I, II e IV c)
I, III e IV d)
II, III e IV e)
(UERJ) Cariocas X Paulistas 5.
Briga antiga
Rio e So Paulo brigam pelo ICMS do petrleo desde que
uma emenda do ento senador paulista Jos Serra, na
Constituinte de 1988, determinou a tributao no destino
do imposto incidente nas operaes de comercializao
de petrleo. A deciso da atual governadora do Rio, no
entanto, foi a iniciativa mais contundente para reverter
a deciso.
Questionada sobre as manifestaes da Petrobras e da
indstria de equipamentos, a governadora atribuiu a
reao a presses polticas.
Isso tudo faz parte de presso poltica. O projeto de
lei que vamos sancionar tambm faz parte do processo
de garantir uma refnaria no nosso Estado. Faz parte
do jogo poltico. No podia imaginar que uma emenda
no tivesse nenhuma reao. A Petrobras paga imposto
e, se paga no destino, vai passar a pagar na origem.
Inconstitucional tirarem do nosso Estado e fcarmos de
braos cruzados esses anos todos como ns estamos.
Agora, que estamos querendo consertar, tem grito.
afrmou a governadora.
(Jornal do Brasil, 12 jun. 2003. Adaptado)
As disputas polticas regionais, como a que apresentada
na matria acima, evidenciam a presena do elemento
federalista na atual estrutura poltica brasileira.
Presente em todas as constituies republicanas, o
federalismo foi mais expressivo na primeira delas.
Uma caracterstica e um exemplo histrico do federalismo
nas disputas polticas regionais da 1. Repblica esto
assinalados em:
diferenciao na estrutura poltica dos Estados in- a)
fuenciada pelo processo imigratrio europeu - Lei
Celerada;
espao poltico no nvel federal estabelecido a partir b)
do peso demogrfco - Poltica dos governadores;
desigualdade poltica no Congresso Nacional re- c)
lacionada diferena territorial entre as partes da
federao - Encilhamento;
prejuzos polticos para os Estados decorrentes da d)
preponderncia do eixo Rio de Janeiro-So Paulo -
Repblica do caf-com-leite.
(PUCSP) Quando da fundao do Instituto Brasileiro de 6.
Geografa e Estatstica (IBGE) no fnal dos anos 1930 do
nosso sculo, entre suas misses encontrava-se a de
produzir mapeamentos ofciais do pas que delimitassem,
com rigor, as fronteiras entre os Estados. Depoimentos
dos profssionais em exerccio, na poca, do conta que
expedies sadas do Rio de Janeiro - cujo destino seria
o corao do Centro-Oeste (fronteira entre o Maranho
e o atual Tocantins) - s atingiram seu objetivo aps mais
de um ms de viagem rdua.
Assinale a alternativa correta.
At os anos 1940, o territrio brasileiro era desin- a)
tegrado, com baixo nmero de ligaes por terra
e por telefone. Mas, de modo geral, esse era um
dado comum a todos os outros pases.
Aps os anos 1940, o territrio brasileiro inte- b)
grado, com a construo de grandes estradas de
rodagem e ferrovirias, a partir de investimentos de
capitais privados e estrangeiros.
Apesar da desintegrao territorial do Brasil, antes c)
dos anos 1940, o governo federal conseguia fazer
chegar suas infuncias, aes e ordens em quase
todos os pontos do territrio.
O processo de integrao territorial, no Brasil, se d)
dar aps os anos 1940, a partir de aes do Esta-
do nacional, que investiu maciamente em estradas
de rodagem e telecomunicaes.
As consequncias da integrao territorial do pas, e)
aps os anos 1940, restringem-se praticamente
rea econmica, em especial no que tange cons-
truo de um mercado nacional.
(Cesgranrio) Considere os fatos a seguir, que tratam 7.
do desenvolvimento econmico e social do Brasil nas
ltimas dcadas:
A fora de trabalho cresceu de modo signifcativo. I.
Isto se deveu utilizao da mo-de-obra feminina,
que evoluiu mais do que a masculina;
A esperana de vida do brasileiro est aumentando, II.
o que est relacionado ao fato de que as condies
de higiene melhoraram, apesar de ainda precrias;
Uma pequena parcela da populao brasileira se apro- III.
priou da maior parte da renda gerada no perodo ps-
60, em detrimento da grande maioria da sociedade.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afrmativa(s):
I a)
II b)
I e II c)
II e III d)
I, II e III e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
(Cesgranrio) A industrializao brasileira no incio do 8.
sculo XX defnida como um processo de substituio
de importaes, como pode ser observado na:
relao entre o crescimento da indstria e o declnio a)
das vendas do caf, aps o Convnio de Taubat;
instalao de empresas multinacionais no Brasil, b)
desde o sculo XIX, atradas pelo fm da escravido;
adoo de polticas protecionistas, desde o Imp- c)
rio, tornando proibitivas as importaes;
transferncia macia de mo-de-obra industrial e d)
capitais norte-americanos para o Brasil;
expanso industrial, durante a Primeira Guerra Mundial, e)
quando fcaram restritas as importaes pelo Brasil.
(UFC) Nos primrdios do sistema colonial, as conces- 9.
ses de terras efetuadas pela Metrpole Portuguesa
visaram tanto a ocupao e o povoamento como a orga-
nizao da produo do acar, com fns comerciais.
Assinale a alternativa correta sobre as medidas que a
Coroa Portuguesa adotou para atingir esses objetivos.
Dividiu o territrio em capitanias hereditrias, ce- a)
didas aos donatrios que, por sua vez, distriburam
as terras em sesmarias a homens de posses que as
demandaram.
Vendeu as terras brasileiras a senhores de engenho b)
j experientes que garantiriam uma produo cres-
cente de acar.
Dividiu o territrio em Governaes Vitalcias, cujos c)
governadores distriburam a terra entre os colonos
portugueses.
Armou fortemente os colonos para que pudessem de- d)
fender o territrio e regulamentou um uso equnime e
igualitrio da terra entre colonos e ndios aliados.
Distribuiu a terra do litoral entre os mais valentes e)
conquistadores e criou engenhos centrais que ga-
rantissem a moenda das safras de acar durante
o ano inteiro.
(PUC-Rio) A formao do espao territorial brasileiro 10.
resultou de um conjunto de experincias histricas no
qual interferiram processos de conquista e colonizao,
polticas de povoamento, guerras e acordos diplo-
mticos. Os itens abaixo apresentam algumas dessas
experincias.
O Tratado de Tordesilhas foi o primeiro documento I.
legal a delimitar possesses portuguesas nas Am-
ricas.
As bandeiras promovidas por paulistas, no sculo II.
XVII, promoveram a fundao de vilas e cidades,
nas atuais regies Sudeste e Norte.
Anexada ao territrio brasileiro, em 1821, a Banda III.
Oriental do Uruguai permaneceu por poucos anos
no Imprio do Brasil como a Provncia da Cisplatina.
O Tratado de Petrpolis (1903) incorporou a regio IV.
do Acre ao territrio brasileiro.
Assinale:
Se somente I, III e IV esto corretos. a)
Se somente I, II e IV esto corretos. b)
Se somente II, III e IV esto corretos. c)
Se somente I e II esto corretos. d)
Se todos os itens esto corretos. e)
11.
Alguns dos ciclos econmicos brasileiros tive- a)
ram como base a introduo de espcies ex-
ticas. Cite quais foram e seu respectivo perodo
histrico.
Que romance escrito por Jos Lins do Rego, b)
marca a gnese do ciclo da cana-de-acar?
Qual o personagem que narra esta histria?
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
B 1.
B 2.
B 3.
B 4.
B 5.
C 6.
B 7.
C 8.
D 9.
Grande parte da populao vivendo na faixa de carncia 10.
ou de misria absoluta. Altos ndices de mortalidade e
baixa expectativa de vida. Baixos padres culturais e
tecnolgicos e alto ndice de analfabetismo.
A 1.
B 2.
A 3.
C 4.
D 5.
E 6.
E 7.
E 8.
A 9.
A 10.
11.
Cana no sculo XVI e caf no sculo XIX. a)
O Menino de Engenho b) , o personagem que narra
esta histria Carlos de Melo.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
0
1
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
As indstrias
no Brasil
A industrializao brasileira teve incio atravs
de significativas mudanas sociais, polticas e econ-
micas durante o final do sculo XIX. Nossa indstria
ainda est concentrada em So Paulo, que com os
capitais gerados na cafeicultura, foi o estado capaz
de dar incio ao processo de industrializao. Outros
fatores colaboraram para instalao das indstrias,
neste estado como: mercado consumidor, mo-de-
obra e transportes. Alm disso, a atuao estatal
permitiu que a industrializao tomasse fora neste
estado e na regio Sudeste como um todo. Com a
modernizao da economia, tivemos uma maior
concentrao de renda, gerando o agravamento das
desigualdades sociais e econmicas.
Atualmente, no conjunto do PIB brasileiro de
2000, a indstria contribuiu com 38%, ficando acima
da agropecuria que atingiu cerca de 8%, e abaixo
do setor de servios e comrcio que atingiu 54%. Isto
demonstra uma queda, pois em 1980 ela contribua
com valores prximos de 50%.
Composio do PIB Brasileiro
Distribuio por setor (%)
60
50
40
20
0
30
1
9
8
1
1
9
8
4
1
9
8
7
1
9
9
0
1
9
9
3
1
9
9
6
1
9
9
9
2
0
0
2
Agropecuria Indstria Servios
10
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
Histrico da
industrializao
A industrializao brasileira passou por dife-
rentes momentos podendo ser dividida em quatro
fases:
1.
a
fase (1822 a 1930) foi um perodo com
poucas indstrias, pois nesse momento o pas ainda
possuia a caracterstica de ser agrrio-exportador.
Nessa fase, no entanto, alguns fatos encaminharam
uma industrializao futura: os lucros obtidos com o
caf, que em parte fomentaram a indstria, e a en-
trada de imigrantes que vo servir de mo-de-obra.
A indstria nesse perodo se restringia ao mercado
interno, com a produo de bebidas, tecidos, uten-
slios e ferramentas.
2.
a
fase (1930 a 1956) com o incio do 1. go-
verno de Vargas, em 1930, dado realmente o grande
passo para a industrializao brasileira. A partir
desse governo a atividade industrial vai se tornar
a mais importante do pas, beneficiada pela Crise
de 1929 e pela Revoluo de 1930, de cunho moder-
nizador. Tal crise quebrou os cafeicultores, fazendo
com que houvesse a transferncia de seus capitais
para a indstria, reforando assim a concentrao
industrial no Sudeste, especificamente em So Paulo,
correlacionado com a presena de um grande nmero
de mo-de-obra e grande mercado consumidor. Nesta
fase, da mesma forma que na primeira, a caracters-
tica principal de indstrias de bens de consumo
no-durveis, num perodo chamado de substituio
de importaes, de modo a garantir um supervit
na balana comercial, permitindo o investimento nos
setores de energia e transportes. A ao do Estado
comea a alterar o quadro relativo ao tipo de inds-
tria, quando Vargas cria empresas estatais do setor
de base, como a Companhia Siderrgica Nacional
(CSN), em 1941, e a mineradora Companhia Vale
do Rio Doce (CVRD), em 1942, e a Petrobrs, j no
segundo mandato, em 1953. O governo de Getlio
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Vargas troca o liberalismo econmico, onde o Estado
s regula a economia, e passa a adotar um modelo
keynesiano, com o Estado intervindo diretamente
na mesma. Atravs da instalao de indstrias de
base, Vargas, acaba fomentando a instalao de
outras indstrias.
3.
a
fase (1956 a 1990) o momento de maior
crescimento industrial do pas. H uma diversificao
do quadro industrial brasileiro, que tem como base a
aliana entre o capital estatal e o capital estrangeiro.
O governo Juscelino Kubitschek, marcado pelo slogan
50 anos em 5, inicia a chamada Internacionaliza-
o da Economia, atravs do Plano de Metas, com a
entrada de empresas transnacionais de bens de con-
sumo durveis, destacando-se a indstria automotiva
e de eletrodomsticos. Durante a ditadura militar, o
processo iniciado por J.K. teve continuidade, princi-
palmente no perodo entre 1968 e 1973 chamado de
Milagre Brasileiro. Nesse perodo, buscando atrair
indstrias e integrar o territrio, houve uma srie
de investimentos no setor de transportes e energia,
distribudos por todo pas, gerando um crescimento
econmico passageiro, e um aumento da dvida ex-
terna e da concentrao de renda, que se mantm
at hoje. Tal fato, vai brecar a economia brasileira
nos anos 1980, num perodo chamado a dcada
perdida, momento em que o pas perdeu quase que
totalmente a capacidade de investimento.
4.
a
fase (1990 at os dias atuais) esta fase
foi iniciada no governo Collor e marca o avano do
neoliberalismo no pas, repercutindo diretamente no
setor secundrio da economia. O modelo neoliberal,
que prega a diminuio da atuao do Estado na
economia, determinou a privatizao de quase todas
as empresas estatais, seja no setor produtivo, como
as siderrgicas e a CVRD, seja no setor da infraes-
trutura e servios, como o caso do sistema Telebrs.
Tal fato gerou o aumento do desemprego, devido
falncia de empresas nacionais geradas pela aber-
tura do mercado a empresas estrangeiras. Estas
trouxeram inovaes tecnolgicas, como a utilizao
de mquinas e equipamentos industriais de ltima
gerao, forando as nossas indstrias a se moder-
nizarem, de modo a aumentarem a produtividade
e reduzir custos, para assim poderem competir em
preos e qualidade.
A estrutura
industrial brasileira
Do incio da industrializao brasileira, at a
Segunda Guerra Mundial, o Brasil contava, princi-
palmente, com indstrias de bens de consumo no-
-durveis. Os investimentos do Estado, no governo
de Getlio Vargas, eram dirigidos a indstrias de
base e nos setores de infraestrutura, como energia
e transportes. Posteriormente, a poltica desenvolvi-
mentista de Juscelino Kubitscheck, concretizada em
seu Plano de Metas, trouxe empresas estrangeiras
intermedirias e de bens de consumo durveis.
I
m
p
r
e
n
s
a

F
o
r
d
.
Sendo assim, atravs da associao de capitais
estrangeiros e nacionais, se formou um parque in-
dustrial diversificado, principalmente nos setores de
bens de consumo e de produo. Entretanto, o volu-
me de produtos fabricados em indstrias de bens de
capital insuficiente para atender o consumo interno,
por isso, o Brasil ainda importa muitas mquinas,
equipamentos e produtos siderrgicos que aqui no
so produzidos. Com a abertura econmica houve um
aumento das importaes de bens de consumo.
Nossas principais indstrias so as leves ou de
bens de consumo, assim como nos demais pases
perifricos, destacando-se aquelas que produzem
bens no-durveis como a alimentcia, a de vesturio
e a de calados. nesses setores que se concentra a
maior parte da populao empregada na indstria,
contudo, so as empresas qumicas, petrolferas e
farmacuticas que obtm as maiores receitas, pelo
valor que conseguem agregar a seus produtos.
Distribuio espacial
da indstria brasileira
Durante boa parte do sculo XX cerca de
3
4
das
indstrias estavam concentradas na regio Sudeste.
No incio do sculo XX tnhamos 3 200 empresas no
pas, estando 80% deste conjunto nos estados desta
regio. Atualmente, temos mais de 200 000 inds-
trias, contudo, a participao da regio Sudeste j
no mais a mesma, pois agora possui cerca de 55%
das empresas. Esse dado demonstra uma queda na
concentrao industrial, que foi a tnica do processo
de industrializao, quando do seu incio. As possi-
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
bilidades de gerenciamento fora dos grandes centros
industriais, fruto da informatizao dos sistemas de
produo, enquadrado em um processo denominado
toyotismo (acumulao flexvel de capital), permi-
tiu que as empresas se instalassem em locais que
possibilitassem reduo de custos e maximizao
de lucros. A reduo dos gastos com o transporte,
visando abastecer os pases do Mercado Comum do
Sul (Mercosul Brasil, Argentina, Paraguai e Uru-
guai), levou a instalao de indstrias na regio Sul e
Centro-Oeste. Outros fatos que colaboram para esta
desconcentrao industrial so os baixos custos com
mo-de-obra e os incentivos fiscais oferecidos pelos
estados, num processo chamado de guerra fiscal.
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
A indstria no Brasil
Distribuio das indstrias por regio (%)
60
50
40
20
0
30
10
70
Norte Nordeste Sudeste Sul Centro -Oeste
1996
2000
A
t
u
a
l
i
d
a
d
e
s

V
e
s
t
i
b
u
l
a
r

2
0
0
5


E
d
.

A
b
r
i
l
.
Guerra fscal
A guerra fiscal talvez seja, atualmente, o prin-
cipal fator de desconcentrao industrial no pas.
Os estados oferecem regalias a grandes indstrias,
normalmente estrangeiras, como iseno de impos-
tos, construo da infraestrutura de ligao (estra-
das) etc., em troca dos empregos diretos e indiretos
que estas podem gerar. Em um caso mais recente, a
Ford que se instalaria no Rio Grande do Sul, mudou
de planos e foi para a Bahia, graas aos incentivos
oferecidos pelo governo baiano, em detrimento de
questionamentos feitos por uma nova administrao
estadual gacha com relao aos privilgios conce-
didos pelo governo anterior.
A atrao exercida pelas vantagens oferecidas
pelos estados reforada pela repulso exercida pelo
sindicalismo, como o que existe no ABC paulista.
No que o sindicalismo no queira as empresas,
pois ele depende dos trabalhadores ligados a elas,
mas as indstrias tm buscado locais onde os tra-
balhadores so menos organizados, podendo assim,
diminuir custos, pagando salrios reduzidos. A sada
das indstrias dos grandes centros tem servido de
mecanismo de presso por parte das empresas, de
forma a impor uma flexibilizao das condies de
trabalho como mudanas na jornada de trabalho,
emprego temporrio etc.
Tais fatos levam desconcentrao industrial,
de modo que de 1985 para 2001, a regio Sudeste,
teve queda do valor da produo industrial de 71%
para 65%, enquanto que a regio Sul pulou de 15%
para 20% e a regio Norte subiu de 3% para 5%.
Outra mobilidade espacial envolvendo as inds-
trias brasileiras est no deslocamento dessas para
o interior. Entre 1996 e 2000, houve um pulo de 54%
para 59% do nmero de fbricas instaladas no interior
no conjunto total do pas.
Localizao das indstrias
Em termos de localizao industrial ainda temos
a regio Sudeste como concentradora, especialmente
no tringulo So Paulo-Rio de Janeiro-Belo Horizonte.
Nas demais regies, onde encontramos indstrias,
elas se apresentam tambm de forma concentrada.
No Sul temos a Grande Curitiba, a Grande Porto
Alegre e o nordeste Catarinense (Vale do Itaja e
Joinville), onde ramos tradicionais surgidos atravs
de capital local ganharam o mercado nacional. J no
Nordeste se localizam nas regies metropolitanas
de Salvador, Fortaleza e Recife, implantadas com
incentivos fiscais da SUDENE (Superintendncia de
Desenvolvimento do Nordeste), e financiamentos
estatais. Tanto o Sul quanto o Nordeste atraram
indstrias tambm atravs da guerra fiscal. J no
Norte a criao da Zona Franca de Manaus, em
1967, com incentivos fiscais s indstrias que l se
instalassem, criou uma plataforma de montagem de
produtos transnacionais.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Estado Zona Industrial Tipo de Indstria
SP
Grande So Paulo
Bens de consumo e de
produo em geral
Eixo Castelo Branco-
Raposo Tavares
(Sorocaba)
Cimento e bens de con-
sumo em geral
Eixo Anhanguera-
Bandeirantes-
Washington Lus
(Jundia/ Ribeiro
Preto)
Material eltrico e ele-
trnico
mecnica, alimentcia,
implementos agrcolas
Eixo Anchieta-
Imigrantes (Baixada
Santista)
Petroqumica
Via Dutra (Vale do
Paraba)
Automobilstica e
aeronutica
RJ
Bacia de Campos Petrolfera
Volta Redonda Siderrgica
Grande Rio de
Janeiro
Qumica e farmacutica
Baixada Fluminense
Metalrgica e
petroqumica
MG
Regio Metropolita-
na de Belo Hori-
zionte
Metalrgica, qumica,
mecnica e mineradora
Uberlndia/Uberaba Alimentcia
Juiz de Fora Alimentcia
ES Grande Vitria Metalrgica e alimentcia
RS
Regio Metropolita-
na de Porto Alegre
Coureira, caladista,
petroqumica, automobi-
lstica, tabagista
Caxias do Sul Metal-mecnica
Pelotas Alimentcia
PR
Grande Curitiba Automobilstica
Norte do Paran
(Londrina e Marin-
g)
Mecnica, qumica e
alimentcia
SC
Vale do Itaja Txtil e cristais
Joinville Cermica
Sul (Cricima e
Tubaro)
Carboqumicos
Centro-oeste (Con-
crdia)
Frigorfcos
BA
Regio Metropolita-
na de Salvador
Automobilstica e
petroqumica
PE Grande Recife
Alimentcia, metalrgica
e de materiais eltricos
CE Grande Fortaleza Caladista e txtil
PB Campina Grande Eletrnica e informtica
AM
Zona Franca de
Manaus
Eletrodomsticos, qumi-
ca e metalrgica
GO Grande Goinia Famacutica e alimentos
(UFBA) Na(s) questes adiante escreva, no espao 1.
apropriado, a soma dos itens corretos.
A industrializao no Brasil provocou profundas
transformaes na organizao do espao.
Baseando-se nessa afrmativa, pode-se dizer.
(01) No perodo do governo de Juscelino Kubitschek,
o Brasil atingiu um estgio de desenvolvimento e
independncia econmica que possibilitou a con-
solidao do seu parque industrial.
(02) O perodo do milagre econmico caracterizou-
se pela concentrao industrial, pela produo de
bens de consumo durveis e pelo aprofundamen-
to dos desnveis regionais.
(04) O crescimento econmico brasileiro, nas dcadas
de 1970/1980 deste sculo, est associado ao
crescimento da sua dvida externa.
(08) Ao se industrializar, o Brasil conseguiu crescer eco-
nomicamente e promover o seu desenvolvimento.
(16) A indstria automobilstica brasileira consolidou a
formao do complexo industrial de So Paulo.
Soma ( )
Soluo: ` 02 + 04 + 08 + 16 = 30
A industrializao brasileira teve na poltica de JK um
grande salto. JK trouxe as multinacionais de bens de con-
sumo como o automvel. Estas indstrias se concentraram
em So Paulo. Em seguida o governo militar alicerou o
crescimento econmico, atravs de fnanciamentos junto a
credores internacionais. Isto gerou o milagre econmico
e tambm gerou o aumento da dvida externa.
(Fuvest) Uma das caractersticas do setor secundrio 2.
da economia brasileira a
concentrao em sua distribuio pelo territrio na- a)
cional, tanto ao nvel das grandes regies como ao
nvel dos estados que as constituem.
complementaridade em relao localizao dos b)
recursos minerais, que determinam fortemente sua
distribuio espacial.
dependncia da reserva de mercado, uma vez que c)
a tecnologia nacional ainda no atingiu um nvel
que permita a colocao da produo no mercado
internacional.
autossufcincia, por ser o pas bastante extenso e pos- d)
suir territrio em todas as zonas climticas da Terra.
disperso, uma vez que este setor j se encontra e)
evoludo, particularmente no Sul e Sudeste do pas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Soluo: ` A
A indstria no Brasil est concentrada junto ao Sudeste,
entretanto, j possvel perceber uma desconcentrao,
na medida em que as outras regies aumentam sua
participao no setor secundrio.
(PUC Minas) Sobre a tendncia atual da distribuio da 3.
atividade industrial brasileira, pode-se dizer que:
as novas empresas industriais que esto sendo a)
instaladas tendem a se concentrar no eixo Rio de
Janeiro-So Paulo.
a disponibilidade de energia e de mo-de-obra ba- b)
rata no Nordeste tem provocado a transferncia de
muitas indstrias do Sudeste para o Nordeste.
as matrias-primas de origem animal e a implanta- c)
o de zonas de livre comrcio so fatores locacio-
nais importantes e que tm estimulado a transfe-
rncia de indstrias do Sudeste para a regio Sul.
vrios dos novos empreendimentos industriais que d)
esto sendo criados no pas tendem a se localizar
fora do parque industrial de So Paulo.
apesar da guerra fscal existente entre os estados, e)
os subsdios e estmulos econmicos oferecidos
no tm muita infuncia na opo de localizao
das empresas.
Soluo: ` D
A poltica de incentivos fscais tem levado a uma descon-
centrao da atividade industrial, ou seja, tem levado as
empresas a se instalarem fora da regio Sudeste.
(PUCRS) Juscelino Kubitscheck elegeu-se com 4.
uma proposta de industrializao acelerada, a
qual esteve no slogan de campanha 50 anos em
5, e posteriormente no Programa de Metas de
seu governo. Essa poltica populista de crescimento
acelerado da economia que o governo JK procurou
promover foi possvel graas:
ao estmulo de investimentos externos, implan- a)
tao de multinacionais no Brasil e obteno
de emprstimos no exterior.
ao incentivo aos investimentos privados em infra- b)
estrutura, como energia, estradas e siderrgicas.
a uma poltica de defesa da agricultura nacional c)
visando o aumento de produo de cereais para
exportao.
interveno direta do Estado na indstria pe- d)
sada, automobilstica e de bens de consumo
no-durveis.
a uma srie de reformas de base, como a agr- e)
cola, urbana, bancria e fscal, visando liberar
capitais especulativos improdutivos.
Soluo: ` A
O governo JK foi de cunho desenvolvimentista, e pro-
curou, atravs da abertura econmica, atrair indstrias
multinacionais a se instalarem no Brasil, em especial a
indstria de bens de consumo durveis, principalmen-
te a automobilstica. A partir da entrada deste tipo de
indstria temos uma srie de acontecimentos, como
a adoo do rodoviarismo, e o aprofundamento da
concentrao industrial no Sudeste.
(Cesgranrio) Os grfcos a seguir demonstram a dis- 1.
tribuio espacial da indstria brasileira. Eles permitem
fazer, juntamente com seus conhecimentos, as dedues
a seguir, exceto uma. Assinale-a.
A m distribuio regional da indstria um dos a)
mais graves fatores de desigualdades regionais.
A relao dos 3 elementos citados (Est./P.O./V.T.) b)
indica serem as indstrias nordestinas, principal-
mente, de pequeno porte.
As disparidades da distribuio espacial revelam a c)
inexistncia ou escassez de matrias-primas fora
do Sudeste.
A (pouca) industrializao do Norte resulta quase d)
integralmente do que se produz na Zona Franca.
O Sul tem uma tradio industrial que est ligada ao e)
mercado interno gerado pelas mdias propriedades.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
(Cesgranrio) A industrializao brasileira tem como marco 2.
a dcada de 1930, com o processo de implantao de
setores de base. Isso no quer dizer que, antes daquela
dcada, no houvesse indstrias no pas. Elas existiram, s
que compuseram um setor de pouca monta e, ainda
se caracterizaram pela forte dependncia a uma a)
poltica de investimentos governamentais.
se basearam em capitais provenientes da exporta- b)
o da borracha amaznica.
tiveram, na reduo de tarifas de importao de ma- c)
nufaturados, seu principal fator de competitividade.
estiveram ligadas formao de um mercado con- d)
sumidor representado pelo afuxo de imigrantes eu-
ropeus assalariados.
apresentaram forte concentrao de investimentos e)
nos setores de energia e transportes.
(Cesgranrio) Com a implantao da grande siderurgia 3.
no pas, a partir dos anos 1930 e 1940, incrementou-
se a demanda por carvo mineral. Esta demanda, no
entanto, no foi satisfeita pela produo nacional, em
virtude de:
baixa qualidade proveniente do baixo teor de cinzas I.
e enxofre;
difculdade de extrao das jazidas nacionais que II.
so contnuas e bem espessas;
elevados custos fnais, onerados pela defciente es- III.
trutura de transportes;
volume de carvo coqueifcvel ser inferior ao que IV.
pede o mercado.
As afrmativas so:
Somente I e II. a)
Somente I e III. b)
Somente II e III. c)
Somente II e IV. d)
Somente III e IV. e)
(FATEC) Considere o mapa a seguir. 4.
Os algarismos I e II representados no mapa do Estado de
So Paulo correspondem, respectivamente, aos eixos da
industrializao que se expandiu para as regies
do Vale do Paraba e Sorocaba (vias Dutra e Castelo a)
Branco), onde predominam indstrias blicas, tx-
teis e agroindstrias.
de Sorocaba e Campinas-Ribeiro Preto (vias Cas- b)
telo Branco e Anhanguera-Bandeirantes), com in-
dstrias diversifcadas e agroindstrias.
do ABCD-Baixada Santista e Campinas (vias An- c)
chieta-Imigrantes e Bandeirantes), com centros
poliindustriais.
do Vale do Paraba e ABCD-Baixada Santista (vias d)
Dutra e Imigrantes), com predomnio das montado-
ras de automveis, autopeas, indstrias metalrgi-
cas e qumicas.
do ABCD-Baixada Santista e Sorocaba (vias An- e)
chieta-Imigrantes e Castelo Branco), com destaque
para as indstrias metalrgicas, automobilsticas,
siderrgicas, de mveis e txteis.
(Fuvest) Distribuio espacial do valor da produo 5.
industrial no estado de So Paulo, no perodo de 1940
a 1980 (em porcentagem).
reas 1940 1950 1960 1970 1980
I
B
G
E
.

(
*
)

R
M
S
P

=

R
e
g
i

o

M
e
t
r
o
p
o
l
i
t
a
n
a

d
e

S

o

P
a
u
l
o
.
Municpio
de So
Paulo
53,93 54,19 51,68 43,75 30,07
Outros
municipios
da RMSP
(*)
0,53 12,14 19,42 26,94 28,58
Interior 35,54 33,67 28,90 29,31 31,35
Estado de
So Paulo
100,00 100,00 100,00 100,00 100,00
Os dados da tabela anterior indicam que:
a RMSP, excludo o Municpio de So Paulo, teve a)
um crescimento lento mas constante de sua partici-
pao, s saindo do terceiro lugar em 1980.
o interior assistiu a um lento decrscimo de sua b)
participao at 1960-1970, assumindo uma posi-
o idntica ao Municpio de So Paulo em 1980.
a produo do parque industrial metropolitano de- c)
nuncia uma forte concentrao at 1970, declinan-
do a partir da pela menor participao do Munic-
pio de So Paulo.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
a soma da produo do interior e da RMSP, exclu- d)
da a capital, sempre superou a do Municpio de
So Paulo, sugerindo uma desconcentrao que se
acentuaria na fase fnal.
o Municpio de So Paulo concentrou at 1960 e)
mais da metade da produo do Estado, s ceden-
do esta posio produo industrial da soma dos
outros municpios da RMSP e interior em 1980.
(Fuvest) No perodo compreendido entre os anos JK 6.
e o fnal do governo Geisel, o Brasil apresentou, entre
outras caractersticas econmicas,
o predomnio da substituio de importaes de bens a)
de consumo e a reduo das disparidades regionais.
grande desenvolvimento industrial dependente de b)
tecnologia e capitais estrangeiros e maior interven-
o do Estado na economia.
grande expanso das empresas industriais de ca- c)
pitais nacionais, privados e estatais, e declnio da
dvida externa.
o predomnio da substituio de importaes de d)
bens de consumo e menor interveno do Estado
na economia.
grande desenvolvimento industrial dependente de e)
tecnologia e capitais estrangeiros e a reduo de
disparidades regionais.
(Fuvest) Identifque a alternativa que combina de forma 7.
adequada as regies numeradas de 2 a 5 no mapa com
as categorias a seguir:
rea tradicional com atividade agrria a industrial I.
em decadncia;
periferia mais integrada ao centro industrial e fnan- II.
ceiro;
domnio da economia primria; III.
zona pioneira agrcola e mineral. IV.
I - 3, II - 2, III - 4, IV - 5. a)
I - 4, II - 2, III - 5, IV - 3. b)
I - 2, II - 3, III - 4, IV - 5. c)
I - 2, II - 3, III - 5, IV - 4. d)
I - 3, II - 2, III - 5, IV - 4. e)
(Fuvest) A modernizao do Brasil, resultante do cres- 8.
cimento da economia urbano-industrial, produz uma
diviso territorial do trabalho que
torna a indstria dependente da agricultura. a)
determina maior autonomia regional Amaznia e b)
ao Nordeste.
diminui as desigualdades econmicas regionais. c)
reduz o xodo rural. d)
subordina progressivamente o campo cidade. e)
(UEL) Em sua fase inicial, associada substituio das 9.
importaes, a industrializao brasileira ressentiu-se
principalmente
da falta de iniciativa estatal, uma vez que o Estado ti- a)
nha interesse em manter a agroexportao do caf.
das difculdades provocadas pela Grande Guerra b)
que impossibilitavam a produo de bens, antes
importados.
da conjuntura internacional desfavorvel, pois as c)
grandes potncias econmicas procuravam manter
o monoplio industrial.
da ausncia de uma integrao em nvel de Am- d)
rica Latina.
da falta de integrao do territrio, refexo de uma e)
organizao espacial ligada exportao de bens
primrios.
(UEL) Considere os textos a seguir. 10.
Uma das caractersticas do modelo industrial da I.
Regio 1 o predomnio das indstrias tradicionais,
voltadas para a fabricao de bens de consumo
no-durveis, dependentes de matrias-primas ve-
getais e agropecurias.
A indstria moderna na Regio 2 o produto do II.
planejamento governamental. As empresas mais
importantes tm origem externa, em capitais do Su-
deste ou investimentos estatais ou transnacionais.
Os textos I e II referem-se, respectivamente, s regies:
Nordeste e Sul. a)
Nordeste e Centro-Oeste. b)
Sul e Nordeste. c)
Sul e Centro-Oeste. d)
Centro-Oeste e Norte. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
(UFPR) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao 1.
apropriado a soma dos itens corretos.
Quanto ao fato de o Brasil ser considerado um pas em
desenvolvimento industrializado, correto afrmar que
(01) mesmo no tendo superado a situao de pas em
desenvolvimento, o Brasil se industrializou, apoia-
do na iniciativa de milhares de trabalhadores e na
abertura do mercado externo aos produtos brasi-
leiros.
(02) no estgio atual do sistema capitalista, no se
pode mais defnir a situao brasileira como de
pas em desenvolvimento devido forte presena
da indstria.
(04) o grau de industrializao alcanado pelo Brasil
pode ser atribudo, em grande parte, expanso
do setor de bens de consumo durveis e no-
durveis.
(08) o Brasil tornou-se pas em desenvolvimento in-
dustrializado principalmente pela participao de
empresas multinacionais em setores relevantes da
atividade industrial.
(16) a situao de um pas em desenvolvimento indus-
trializado no exclusiva do Brasil. Outros pases,
como Argentina, Mxico, Coreia do Sul e Formo-
sa, esto em posio semelhante.
Soma ( )
(UFC) Sobre a industrializao brasileira, correto 2.
afrmar que:
difundiu-se de modo homogneo no territrio bra- a)
sileiro.
caracteriza-se por ausentar-se do eixo centro-sul. b)
resultado de uma poltica nacionalista de desen- c)
volvimento econmico.
constitui base da poltica de desenvolvimento eco- d)
nmico implementada no pas.
gera o maior nmero de empregos nos principais e)
centros urbanos do pas.
(UFPE) Em relao s atividades industriais, 3. incorreto
afrmar:
levando-se em considerao a quantidade de ma- a)
tria-prima empregada e a energia consumida, a
indstria se classifca em leve e pesada.
as fbricas de automveis so exemplos de uma b)
indstria de bens fnais.
grandes complexos industriais se formam nos luga- c)
res onde existe ocorrncia de ferro e carvo prxi-
mos um do outro.
o Brasil possui grandes reservas de minrio de ferro d)
e de carvo.
a usina siderrgica de Volta Redonda est localiza- e)
da no Rio de Janeiro.
(UFSC) Sobre o processo de industrializao e dis- 4.
tribuio espacial da indstria brasileira, incorreto
afrmar:
(01) A grande concentrao industrial localiza-se na
regio Sudeste, particularmente, no estado de
So Paulo.
(02) As regies Norte e Centro-Oeste apresentam
uma participao marginal no setor secundrio
do pas.
(04) A regio Norte tem-se destacado nos ltimos 10
anos, com as indstrias extrativas minerais, side-
rrgicas e automobilsticas.
(08) A regio Sul tem experimentado um notvel cresci-
mento no setor secundrio nas ltimas dcadas.
Soma ( )
(Unirio) Sobre a zona franca de Manaus podemos 5.
afrmar corretamente que:
seu parque industrial dominado principalmente a)
por modernas indstrias txteis e alimentcias.
seu projeto industrial tem como base a proteo b)
tarifria e, em sua estrutura dominam os capitais
internacionais.
sua produo se destina basicamente a atender c)
demanda do mercado consumidor regional.
mesmo caracterizando-se como um plo industrial, d)
a zona franca no chegou a promover um processo
de expanso urbana.
domina a utilizao de matrias-primas regionais aten- e)
dendo s necessidades do mercado consumidor.
(UNITAU) Observe as seguintes afrmaes a respeito 6.
do atraso tecnolgico do pas.
Recusa dos meios acadmicos em desenvolver I.
pesquisas tecnolgicas de uso imediato.
Falta de mais investimento pblico em ensino e II.
pesquisa.
Pouco interesse do empresariado nacional em in- III.
vestir no desenvolvimento de novas tecnologias.
Escasso suporte externo de tecnologia de ponta IV.
por parte das empresas multinacionais aqui insta-
ladas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Falta de pesquisadores qualifcados. V.
Indique a alternativa correta.
II, IV e V. a)
I, II e III. b)
II, III e IV. c)
I, IV e V. d)
I e V. e)
(Fuvest) A localizao espacial das usinas siderrgicas 7.
de grande porte no Brasil subordinou-se
ao planejamento governamental de suas instalaes. a)
localizao das matrias-primas, mercado consu- b)
midor e rede de transportes.
localizao das fontes de energia. c)
localizao dos depsitos de carvo e minrio de d)
ferro.
ao processo de urbanizao e desenvolvimento da e)
rede ferroviria.
(Mackenzie) A poltica industrial da Era Vargas 8.
caracterizou-se por promover
a internacionalizao da economia, com nfase a)
na produo de bens de consumo.
as bases para a expanso industrial, por meio b)
de uma poltica econmica intervencionista,
pragmtica e nacionalista.
a introduo de capitais estrangeiros e a prtica c)
econmica liberal.
a reduo do papel do Estado no desenvolvi- d)
mento econmico.
a reintegrao do pas no sistema econmico e)
mundial, por meio da monocultura cafeeira.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
C 1.
D 2.
E 3.
E 4.
C 5.
B 6.
E 7.
E 8.
E 9.
C 10.
20 1.
D 2.
D 3.
04 4.
E 5.
C 6.
B 7.
B 8.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
1
4
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br