Você está na página 1de 4

MATEMTICA

Editora Exato 18
P.A. E P.G.
1. SEQNCIA
1.1 Definio
Define-se como seqncia a toda funo f de
R N em
*
que associa a um nmero ( ) f D n um nme-
ro ( ) ( ) f CD n f na forma ( )
n
a n f = . Em smbolos, temos:
R N * : f

n
a n
a. Lei de formao
toda sentena matemtica que expressa o va-
lor de a
n
em relao a n.
1.3 Representao usual
Seqncia finita: ( )
n 2 1
a , , a , a L .
Seqncia infinita: ( ) L L , a , , a , a
n 2 1

Exemplos:
E.1) Expresse os 4 primeiros termos da se-
qncia n 3 n a
2
n
= .
Resoluo:
4 4 3 4 a 4 n
0 3 3 3 a 3 n
2 2 3 2 a 2 n
2 1 3 1 a 1 n
2
4
2
3
2
2
2
1
= = =
= = =
= = =
= = =

Seqncia ( ) L , 4 , 0 , 2 , 2
E.2) Expresse os 5 primeiros termos da se-
qncia ( )

=
=
=
+
* n , 2 a a
2 a
a
n 1 n
1
n
N

Resoluo
2 1
3 2
4 3
5 4
n 1 a a 2 2 2 4
n 2 a a 2 4 2 8
n 3 a a 2 8 2 16
n 4 a a 2 16 2 32
= = = =
= = = =
= = = =
= = = =

Seqncia: ( ) 2, 4,8,16,32,L
2. PROGRESSO ARITMTICA
2.1 Definio
Define-se como progresso aritmtica a toda
seqncia ( )
n
a , tal que:
( )
{
{ }

+ =
=
=

1 , 0 n , R a a
a a
a
1 n n
a a R
: Razo
1 n n
1
n
N
Podemos perceber, na forma acima, que a pro-
gresso aritmtica (PA) representa o conjunto de se-
qncia em que um termo a soma do termo anterior
por uma constante, denominada razo (a partir do se-
gundo termo).

2.2 Classificao
Dada a progresso aritmtica (PA)
( ) L L , a , , a , a
n 2 1
de razo r, essa seqncia pode ser
classificada em:
Crescente, quando sua razo r for positiva,
ou seja, 0 r > .
Decrescente, quando sua razo r for negati-
va, ou seja, 0 r < .
Constante, quando sua razo r for nula, ou
seja, 0 r = .
2.3 Termo Geral
Na progresso aritmtica ( ) L L , a , , a , a
n 2 1
po-
demos perceber que, ao escrevermos os termos da
seqncia, a razo somada ( ) 1 n vezes at a che-
gada em a
n
, usando tal fato podemos estabelecer que:
( )R . 1 n a a
1 n
+ = , em que R representa a razo
da Progresso Aritmtica.
2.4 Propriedades
Cada termo, a partir do segundo, representa
a mdia aritmtica entre o seu termo ante-
cessor e o seu termo sucessor, ou seja,
{ } 1 , 0 n ,
2
a a
a
1 n 1 n
n

+
=
+
N .
Em uma progresso aritmtica, se desta-
carmos os termos
p n m k
a e a , a , a , tais que
p n m k + = + , ento os elementos gozam da
propriedade abaixo:
( ) p n m k se a a a a
p n m k
+ = + + = + .
2.5 Representaes especiais
Progresso aritmtica de 3 termos.
( ) R x , x , R x + , PA de razo R.
Progresso aritmtica de 4 termos.
( ) R 3 x , R x , R x , R 3 x + + , PA de razo 2R.
Progresso aritmtica de 6 termos.
( ) R 5 x , R 3 x , R x , R x , r 3 x , R 5 x + + + , PA de ra-
zo 2R.
2.6 Soma dos n primeiros termos da PA
Como foi visto nas propriedades, a soma dos
pares de termos L , a e a , a e a , a e a
2 n 3 1 n 2 n 1
constan-
te. Logo, podemos estabelecer a relao abaixo.
S = a + a + a + + a + a + a
S = a + a + a + + a + a + a
1
1
2
2
3
3
n-2
n-2
n-1
n-1
n
n
n
n
nas colunas as somas so iguais
+

( ) ( ) ( ) ( )
So n parcelas e devemos destacar que a escolha da parcela
para representao poderia ser outra, pois sao todas iguais
n 1 n 1 n 1 n 1 n
2S a a a a a a a a = + + + + + + + +
%
L
144444444424444444443


Editora Exato 19
( ) ( )
1 n 2 n 1
n
a a .n a a .n
S ...
2 2

+ +
= = =
3. PROGRESSO GEOMTRICA (PG)
Define-se como progresso geomtrica (PG) a
toda seqncia ( )
n
a , tal que:
( )
{
{ }

=
=

1
n n 1
n
Razo:
an
q , an 1 0
an 1
a a
a a q , n 0,1
a
R
N

Podemos perceber, na forma acima, que a pro-
gresso geomtrica (PG) representa o conjunto de se-
qncias em que um termo o produto do termo
anterior por uma constante, denominada razo (a par-
tir do segundo termo).
4. CLASSIFICAO
Dada a progresso geomtrica (PG)
( )
n 2 1
a ..., , a , a de razo q, essa seqncia pode ser
classificada em:
Crescente, quando a
1
>0 e q>1 ou a
1
<0 e
0<q<1.
Decrescente, quando a
1
>0 e 0<q<1 ou a
1
<0
e q>1.
Constante, quando
= =
1 1
a 0 e q ou a 0 e q 1 R
Alternante, quando 0 q e 0 a
1
< .
5. TERMO GERAL
Na progresso geomtrica ( )
n 2 1
a ..., , a , a pode-
mos perceber que, ao escrevermos os termos da se-
qncia, a razo multiplicada ( ) 1 n vezes at a
chegada em a
n
, usando tal fato podemos estabelecer
que:
1
1
.
n
n
a a q

= , em que q representa a razo da Pro-
gresso Geomtrica.
6. PROPRIEDADES
Cada termo, a partir do segundo, representa
a mdia geomtrica entre seu termo ante-
cessor e seu termo sucessor, ou seja,
{ } 1 , 0 n a a a
, 1 n 1 n
2
n
=
+
N .
Em uma progresso geomtrica, se desta-
carmos os termos
p n m k
a e a , a , a , tais que
p n m k + = + , ento os elementos gozam da
propriedade abaixo:
a a a a (se k m n p)
k m n p
= + = + .
7. REPRESENTAES ESPECIAIS
Progresso geomtrica de 3 termos.
|
|

\
|
xq , x ,
q
x
, PG de razo q.
Progresso geomtrica de 4 termos.
|
|

\
|
3
3
xq , xq ,
q
x
,
q
x
, PG de razo q
2
.
Progresso geomtrica de 6 termos.
|
|

\
|
5 3
3 5
xq , xq , xq ,
q
x
,
q
x
,
q
x
, PG de razo q
2
.
8. SOMA DOS N PRIMEIROS TERMOS DA
PG
Indicaremos por S
n
a soma dos n primeiros
termos da progresso geomtrica ( )
n 2 1
a , , a , a L , de ra-
zo q.
( )

= + + + + +
= + + + + +
L
L
n 1 2 3 n 1 n
n 2 3 4 n n q
S a a a a a (I) xq
q S a a a a a (II)

Equao I II, temos:

=
n n 1 n
S qS a a q , escrevendo a
n
em relao ao
termo a
1
e a razo.
=

n
n 1
n
1
n
S (1 q) a (1 q )
a (1 q )
Se q 1, ento S .
1 q

Para q =1, encontramos
1 n
a n S = , pois a PG
constante e todos os elementos so iguais a a
1
.
9. LIMITE DA SOMA
Se uma PG infinita satisfaz a condio 1 q < ,
ento a soma de seus elementos tender para um va-
lor limite dado por:
q 1
a
S
1

= .
10. PRODUTO DOS N PRIMEIROS TER-
MOS DE UMA PG
O produto dos n primeiros termos da
PG ( )
n 2 1
a ..., , a , a dado por:
n
n 1
2
n
) a a ( ) P ( = ou
2
) 1 n ( n
n
1 n
q a P

=
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1 Na progresso aritmtica ( ) ,... 10 , 7 , 4 , 1 escreva o
10 e o 20 termo.
Resoluo:
I) ( ) R 1 10 a a
1 10
+ =
28 a
3 9 1 a
10
10
=
+ =


II)
( )
58 a
3 19 1 a
R 1 20 a a
20
20
1 20
=
+ =
+ =






Editora Exato 20
2 Na PA ( ) x , 5 , 2 , determine x.
Resoluo
Usando a propriedade da mdia, temos:
8 x 10 x 2
2
x 2
5 = = +
+
= .
Na seqncia finita
{ { { { { { {
|
|

\
|
7 6 5 4 3 2 1
a a a a a a a
37 , 31 , 25 , 19 , 13 , 7 , 1 po-
demos perceber que:
1 5 3 3 2 4
a a a a a a 26. + = + = + = ob-
serve que, para a soma de ndices iguais, podemos
afirmar que a soma dos elementos correspondentes
so iguais.

3 Na progresso geomtrica (1,2,4,8,16,...) escreva
o 10 e o 20 termo.
Resoluo:
I)
10 1
10 1
a a q

=
9
10
1 10
10
2 a
2 1 a
=
=



II)
19
20
19
20
1 20
1 20
2 a
2 1 a
q a a
=
=
=



4 Na PG (2,4,x), determine x.
Resoluo:
Usando a propriedade da mdia, temos:
8 x x 2 4
2
= = .
E.2) Na seqncia finita
{ { { { {{
|
|

\
|
3 2 1
7 6 5 4 3 2 1 a a a a a a a
1458 , 486 , 162 , 54 , 18 , 6 , 2 podemos perceber que:
324 a a a a a a
4 2 3 3 5 1
= = =

. Observe que, para a soma


de ndices iguais, podemos afirmar que o produto dos
elementos correspondentes so iguais.

5 Determinar o stimo termo da seqncia definida
por
n
2n 7
a
7
+
=
Resoluo:
n
2n 7
a
7
+
= - a
n
termo geral.
Definir o 7 termo ( )
7
? a =
7
2.7 7 14 7 21
3
7 7 7
a
+ +
= = = =

6 (ITAJUB) Dada a progresso (5, 8, 11, ...), de-
termine 0 21. termo:
Resoluo:
a
21
=?
Frmula do termo geral:
( )
( )
1
21
21
1 .
5 21 1 .
5 20.3 65
n
a a b r
a r
a
= +
= +
= + =
11 8 3 r = =

EXERCCIOS
1 (PUC-SP) O nmero de mltiplos de 7 entre
1.000 e 10.000 :
a) 1280
b) 1284
c) 1282
d) 1286
e) 1288

2 (MACK-SP) Calcular a razo de uma P.A> de
12 termos, cujos extremos so28 e 60.
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

3 (MACK-SP) Numa progresso aritmtica de 100
termos,
3
a 10 = e
98
a 90 = , a soma de todos os
termos :
a) 10.000
b) 9.000
c) 4.500
d) 5.000
e) 7.500

4 (UFPR) A soma de todos os nmeros inteiros de
1

a 100, divisveis por 3, igual a:
a) 1382
b) 1200
c) 1583
d) 1683
e) 1700

5 (BANDEIRANTES-SP) O valor do 22. termo
de uma P.G. que tem
1
a q 2 = = :
a) 512 2
b) 1024
c) 1024 2
d) 2048
e) 2048 2





Editora Exato 21
6 (UGF-RJ) Em uma P.G., o primeiro termo 4 e
o quinto termo 324. A razo dessa P. G. :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e)

7 Qual o primeiro termo da P. G. crescente em que
3
a 24 = e
7
a 384? =
a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

8 (FGV-SP) A mdia aritmtica dos seis meios ge-
omtricos que podem ser inseridos entre 4 e 512
:
a) 48
b) 84
c) 128
d) 64
e) 96

9 (UFRJ) Numa P. G.,
1
a 3 = e
3
a 12 = , a soma dos
oito primeiros termos positivos :
a) 765
b) 500
c) 702
d) 740
e) Nenhuma.

10 (CESCEA-SP) A soma dos termos de uma P. G.
infinita 3. Sabendo-se que o primeiro termo i-
gual a 2, ento o quarto termo dessa P.G. :
a)
2
27

b)
1
4

c)
2
3

d)
1
27

e)
3
8


11 (FEI-SP) Dada a progresso geomtrica (1, 3, 9,
27, ...), se sua soma 3280, ento ela apresenta:
a) 9 termos.
b) 8 termos.
c) 7 termos.
d) 6 termos.
e) 5 termos.
12 (UFSC) Sabendo que a seqncia
(1 3x, x 2, 2x 1) + uma P. A. e que a seqncia
(4y, 2y 1, y 1) + uma P.G., determine a soma dos
nmeros associados (s) proposio(es) verda-
deiras(s):
01) A P.A. crescente.
02) O valor de y
1
8
.
04) A soma dos termos da P. A. e zero.
08)
3
2
a razo da P. G.
16) O valor de x 2.

GABARITO
1 D
2 D
3 D
4 D
5 D
6 A
7 D
8 B
9 A
10 A
11 B
12 31