Você está na página 1de 45

CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ

Prof. Armando Guedes



www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 1

AULA DEMONSTRATIVA

APRESENTAO

Ol, amigos concurseiros !
com imenso prazer que recebo o convite do CANAL DOS
CONCURSOS para ministrar o Curso de Direito Administrativo teoria e
exerccios para ingresso no cargo de Analista do Tribunal Regional do
Trabalho do Rio de Janeiro/TRT-RJ.
Como voc, um dia tambm fui concurseiro. Tenho noo do
rduo caminho a ser trilhado, mas posso lhe garantir que todo o esforo
valer. Nesses anos de estudo, afirmo: S NO PASSA EM CONCURSO
PBLICO QUEM DESISTE! Isso mesmo, tendo foco e determinao, a
vaga sua, s no vale desistir.
No interessa se voc novo, velho, tem famlia, filhos,
trabalha. Tendo foco e NO desistindo, voc triunfar.
Veja o meu caso. Trabalhando como Agente de Polcia Federal,
cargo que exerci durante 14 anos, casado, pai de duas crianas lindas
(que pai coruja!!), passei para Defensor Pblico Federal. Foi fcil? bvio
que no. Mas tomando posse no cargo, voc esquecer de todo
sacrifcio, pode acreditar.
No h frmula mgica. Como j mencionado, tenha foco,
determinao e NUNCA desista. Acredite, a vaga ser sua!
Bem, vamos ao curso.
O Edital do seu concurso acabou de sair, sendo que as provas
foram marcadas para o dia 27/01/2013. O presente curso ser
composto de 08 aulas, incluindo esta aula demonstrativa, englobando
todo contedo programtico previsto no Edital.
As aulas sero divididas da seguinte forma:
AULA DEMO: princpios fundamentais. Da aplicabilidade das normas
constitucionais: normas de eficcia plena, contida e limitada; normas
programticas.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 2

AULA 01: Dos direitos e garantias fundamentais: dos direitos e deveres
individuais e coletivos (1 parte).
AULA 02: Dos direitos e garantias fundamentais: dos direitos e deveres
individuais e coletivos (2 parte).
AULA 03: dos direitos sociais; dos direitos de nacionalidade; dos direitos
polticos.
AULA 04: Da organizao poltico-administrativa: das competncias da
Unio, Estados e Municpios.
AULA 05: Da Administrao Pblica: disposies gerais; dos servidores
pblicos.
AULA 06: Da organizao dos Poderes. Do Poder Executivo: das
atribuies e responsabilidades do presidente da repblica. Do Poder
Legislativo: da fiscalizao contbil, financeira e oramentria.
AULA 07: Do Poder Judicirio: disposies gerais; do Supremo Tribunal
Federal; do Superior Tribunal de Justia; dos Tribunais Regionais
Federais e dos Juzes Federais; dos Tribunais e Juzes do Trabalho. Das
funes essenciais Justia: do Ministrio Pblico; da Advocacia
Pblica; da Advocacia e da Defensoria Pblicas.
Aps a parte terica, traremos exerccios, todos da banca
Fundao Carlos Chagas/FCC, responsvel pela realizao do presente
certame, devidamente comentados, pertinentes ao tema abordado na
aula.
Por fim, no final da aula, no tpico questes propostas,
repetimos as questes sem o gabarito e sem comentrio, para que voc
possa se testar. Caber voc a escolha: tentar resolver primeiro as
questes e depois ler os comentrios ou comear pelas questes
comentadas e depois tentar faz-las sozinho.
Bem, feita a apresentao, mos obra !




CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 3

AULA DEMONSTRATIVA

1 ESTRUTURA DA CONSTITUIO.

A nossa Constituio, promulgada em 1988 (CRFB/88),
estruturalmente contm um PREMBULO, CORPO com 250 artigos
divididos em nove ttulos e o ATO DAS DISPOSIES
CONSTITUCIONAIS TRANSITRIAS (ADCT) com 97 artigos.
O PREMBULO da nossa Constituio tem a seguinte redao:
Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia
Nacional Constituinte para instituir um Estado Democrtico,
destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais,
a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a
igualdade e a justia como valores supremos de uma sociedade
fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social
e comprometida, na ordem interna e internacional, com a soluo
pacfica das controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a
seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL.
A pergunta a ser feita : o PREMBULO tem relevncia
jurdica?
O tema j foi bastante discutido em sede doutrinria, mas o
Supremo Tribula Federal/STF decidiu que o PREMBULO NO POSSUI
RELEVNCIA JURDICA, no se situando no mbito do Direito, mas no
domnio da poltica.
Uma curiosidade. O Brasil um pas LAICO, LEIGO ou NO
CONFESSIONAL, ou seja, no Estado brasileiro no h religio oficial,
sendo assegurado a plena liberdade de crena e religio (art. 5, inc. V e
art.19 inc. I, ambos d CRFB/88). Mesmo diante dessa realidade, a
Constituio de 1988 foi promulgada sob a proteo de DEUS. Est l
no PREMBULO !
E qual a natureza jurdica do Ato Das Disposies
Constitucionais Transitrias (ADCT)? O ADTC tem natureza de norma
constitucional, podendo excepcionar regras gerais do CORPO por
apresentar a mesma natureza jurdica delas.

CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 4

2- Constituio da Repblica: CONCEITO
Existem vrias concepes que buscam explicar os
fundamentos para uma Constituio. Ao estudarmos essas concepes,
estaremos estudando os fundamentos de uma Constituio. A doutrina
tambm afirma que essas concepes, alm de fundamentar a
existncia de uma Constituio, acabam conceituando, definindo o
termo Constituio.
Aqui, estudaremos somente as trs concepes mais cobradas
pelas bancas examinadoras.

2.a - Concepo SOCIOLGICA
O principal expoente da concepo sociolgica foi FERDINAND
LASSALE. Ele afirmava que dentro de um Estado existiam duas
Constituies: uma real ou efetiva e outra escrita, que todos conhecem.
Lassale, na sua obra A essncia da Constituio, expe que
alm da Constituio escrita, o Estado possui uma Constituio real ou
efetiva que seria a soma dos fatores reais de poder que regem uma
determinada nao. Para Lassale, quem elabora a Constituio de um
Estado so os detentores do poder (econmico e poltico). Utilizando-se
da famosa expresso cunhada por Lassale, a Constituio escrita no
passaria de uma simples folha de papel, sendo carente de fora
normativa. A Constituio escrita s ter efetividade se corresponder
soma dos fatores reais de poder de uma determinada sociedade.
Assim, no esquea: pelo sentido sociolgico, a Constituio
real ou efetiva seria o somatrio dos fatores reais do poder dentro de
uma sociedade, enquanto a Constituio escrita seria mera folha de
papel.
Por fim, por que essa concepo se chama sociolgica? Pois,
para Lassale, o fundamento da Constituio estria na sociologia, nos
fatores reais de poder, nos fatos sociais. Lassale busca, na sociologia, o
fundamento da Constituio.

2.b - Concepo POLTICA
O autor a ser associado por sustentar o fundamento poltico da
Constituio CARL SCHMITT.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 5

Assim como Lassale faz a distino entre a Constituio real ou
efetiva e a Constituio escrita (folha de papel), Carl Schimit faz a
seguinte distino: Constituio propriamente dita versus leis
constitucionais. Isso ter um reflexo muito grande no tema norma
formalmente constitucional e materialmente constitucional. Explicamos.
O que seria a Constituio propriamente dita na concepo
poltica de Carl Schmitt? Utilizando suas palavras, a Constituio
somente aquilo que decorre de uma deciso poltica fundamental.,
o restante, aquilo que faz parte da Constituio, mas que no decorre
dessa deciso poltica fundamental, no Constituio propriamente
dita, so apenas leis constitucionais. Ou seja, so matrias que
poderiam ser tratadas pelo legislador ordinrio, no precisando estar no
texto da Constituio.
Assim, fazendo um paralelismo, o que Carl Schimit chama de
Constituio propriamente dita se referem s normas materialmente
constitucionais. J o que Carl Schimit chama de leis constitucionais se
referem s normas formalmente constitucionais.
TUDO o que se encontra no texto da Constituio
FORMALMENTE constitucional, mas no, necessariamente,
MATERIALMENTE constitucional.
Normas MATERIALMENTE constitucionais so as que se
referem aos DIREITOS FUNDAMENTAIS, ESTRUTURA DO ESTADO e
ORGANIZAO DOS PODERES.
Vamos colocar isso em prtica. Veja o art. 1 da CRFB/88:
Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio
indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal,
constitui-se em Estado democrtico de direito e tem como
fundamentos:
O art. 1 uma norma FORMAL e MATERIALMENTE
constitucional, pois trata da estrutura do nosso Estado, elencando, por
exemplo, a forma do nosso Estado (Federao), a forma do nosso
Governo (Repblica) etc.
Agora, vejamos o art. 3 da mesma Constituio:
Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil: I construir uma sociedade livre, justa e solidria; II
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 6

garantir o desenvolvimento nacional; III erradicar a pobreza e a
marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV
promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
Este artigo elenca objetivos a serem atingidos pelo nosso
Estado, sendo uma norma de cunho programtica (estabelece fins a
serem cumpridos), caracterstica de uma Constituio Dirigente (o tema
ser aprofundado mais adiante). Os fins, objetivos a serem alcanados
por um Estado no guarda nenhuma pertinncia com os direitos
fundamentais, a estrutura do estado e a organizao dos poderes.
Assim, conclumos que o art. 3 das CRFB/88 apenas FORMALMENTE
constitucional, mas NO materialmente constitucional.
Entendeu a diferena? Ento no esquea: normas
MATERIALMENTE constitucionais so, apenas, as que se referem aos
DIREITOS FUNDAMENTAIS, ESTRUTURA DO ESTADO e ORGANIZAO
DOS PODERES.
Com base nessa distino (normas materialmente
constitucionais X normas formalmente constitucionais), a doutrina
tambm faz distino entre Constituio em sentido material e
Constituio em sentido formal.
- Constituio em sentido MATERIAL ao eleger o critrio material, o
que importar ser o contedo da norma para defini-la como
constitucional, pouco importando a forma pela qual essa norma foi
introduzida no ordenamento jurdico. Assim, torna-se possvel
encontramos normas constitucionais fora do texto constitucional, pois o
que interessa o contedo e no a forma.
- Constituio em sentido FORMAL aqui, ao contrrio, no interessa o
contedo da norma, mas a forma como essa norma foi introduzida no
ordenamento jurdico. Assim, qualquer norma que tenha sido
introduzida no texto constitucional, pouco importando o seu contedo,
ter natureza constitucional.
No Brasil adotamos uma Constituio no sentido formal, ou
seja, s constitucional a norma inserida no texto da Carta Magna.
Aqui, cabe uma ressalva. A Emenda Constitucional n 45 de 2004, ao
introduzir o 3 no art. 5 da CRFB, permitiu que os tratados
internacionais de direitos humanos, desde que observados os requisitos
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 7

legais, tivessem equivalncia com as emendas constitucionais. Assim, a
partir desta Emenda n 45/2004, poderemos ter uma norma
constitucional fora do texto da Carta Maior (os tratados internacionais
de direitos humanos com natureza jurdica de emenda constitucional).

2.c Concepo JURDICA.
Esta concepo traz o termo Constituio em dois sentidos: no
lgico-jurdico e no jurdico-positivo. A Constituio no sentido lgico-
jurdico significaria a norma fundamental hipottica (norma pressuposta
hipottica) apta a servir de fundamento lgico de validade da
Constituio jurdico-positivo (norma posta positivada). Utilizamos os
termos tcnicos exigidos nos concursos pblicos, agora vamos explicar
isso melhor.
A Constituio em sentido lgico-jurdico seria a chamada
norma fundamental hipottica. Por que essa norma fundamental?
fundamental porque serve de fundamento para a Constituio escrita,
no seu sentido jurdico-positivo. Porque hipottica? Porque no uma
norma posta, mas apenas pressuposta, suposta. apenas uma
hiptese. Essa norma fundamental hipottica no se encontra escrita em
nenhum documento normativo.
Por que se deve obedecer Constituio escrita? No h, na
hierarquia vertical das normas, nenhuma norma escrita acima da
Constituio exigindo sua obedincia. Ento, indaga-se novamente: por
que se deve obedecer Constituio escrita? Justamente porque existe
uma norma fundamental hipottica (Constituio no sentido lgico-
jurdico) a impor obedincia Constituio escrita (Constituio no
sentido jurdico-positivo). Qual seria o contedo dessa norma
fundamental hipottica? basicamente o seguinte: todos devem
obedecer a Constituio escrita. Assim, seguindo a citada hierarquia
vertical das normas jurdicas, indaga-se: por que eu devo obedecer lei
ordinria? Porque a Constituio assim determina. E por que eu devo
obedecer Constituio? Porque existe uma norma fundamental
hipottica, da qual temos que partir, para fundamentar o respeito
Constituio. Agora voc entendeu o esprito da concepo jurdica.
Ento, avancemos.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 8

Parte da doutrina ensina que HANS KELSEN foi o maior
representante da concepo jurdica da Constituio. Neste ponto,
ficamos com a outra parte da doutrina que afirma que, na realidade, a
teoria de KONRAD HESS foi a que mais contribuiu para a concepo
jurdica de Constituio e, hoje, a que prevalece.
Quando Konrad Hess desenvolveu a sua teoria, seu objetivo foi
justamente contrapor a tese de Ferdinand Lassale, de forma que as
duas teorias devem ser contrapostas. A de Konrad Hess uma anttese
da teoria de Lassale. Aquele rebate a tese de que a Constituio escrita
no passa de uma folha de papel. A obra de Hess se chama justamente
A Fora Normativa da Constituio, negada por Lassale. O princpio
da fora normativa das normas constitucionais tem sido usado
bastante na jurisprudncia do STF. A ttulo de curiosidade, quem
traduziu a obra de Konrad Hess para o portugus, foi o Ministro do STF,
Gilmar Mendes, talvez por isso ele cite tanto o nome de Hess em suas
decises.
E o que diz a concepo jurdica de Konrad Hess? Citando suas
palavras: Ainda que em certos casos a Constituio escrita no seja
capaz de conformar a realidade, ela possui uma fora normativa que,
muitas vezes capaz de conform-la. Para isso, basta que exista
vontade de Constituio e no apenas vontade de poder. Explicando.
Konrad Hees no nega a existncia de determinados casos nos
quais a realidade acaba se sobrepondo Constituio. Existem
hipteses nas quais aquilo que est escrito no capaz de modificar a
realidade. Para que a Constituio tenha fora normativa, basta que
aqueles que so incumbidos de aplic-la, tenham vontade de
Constituio, ou seja, vontade de cumprir a Constituio e no apenas a
vontade de beber do poder. O direito diz aquilo que deve ser e no
aquilo que . o sentido do dever-ser. Ento, com isso, a Constituio
tem fora normativa.
Conseguiu entender as trs concepes da Constituio? Tenho
cincia de que o tema estudado, por ser muito terico, no agrada a
todos, mas infelizmente cair na sua prova, ento, faa um esforo que
valer a pena! Vamos agora estudar os Princpios Fundamentais.


CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 9

3 DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS.
O ttulo I da Constituio, em quatro artigos, traz os
PRINCPIOS FUNDAMENTAIS. Esmiuaremos detalhadamente esses
quatro artigos que trazem um gama enorme de informaes
importantes.
O caput do art. 1 da CRFB/88 assim est redigido:
A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel
dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em
Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos:
O caput do citado artigo nos revela:
- o nome do nosso Estado: REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
- a forma de Estado: FEDERAO
- a forma de Governo: REPBLICA
- a principal caracterstica: NO POSSIBILIDADE DE DISSOLUO
O nome do nosso Estado REPUBLICA FEDERATIVA DO
BRASIL. Nosso Estado j teve outros nomes, tais como ESTADOS
UNIDOS DO BRASIL e REPBLICA DO BRASIL. Mas, no se esquea,
hoje nosso Estado se chama REPUBLICA FEDERATIVA DO BRASIL.
Aqui, faz-se necessrio uma observao. Os termos ESTADO,
PAS, NAO e PTRIA no se confundem. Vejamos.
PAS o componente espacial de um ESTADO, o habitat do povo de
um ESTADO. Alguns ESTADOS tm o mesmo nome do PAS, como por
exemplo os Estados Unidos da Amrica. No o nosso caso, REPBLICA
FEDERATIVA DO BRASIL o nome do nosso ESTADO, BRASIL o nome
do nosso PAS.
NAO o conjunto de pessoas ligadas pela mesma origem, pela
mesma lngua, pela mesma crena, pela mesma cultura. Adotamos um
conceito sociolgico para definir NAO e no jurdico.
PTRIA tambm no um conceito jurdico. PTRIA a terra que
amamos. Apesar de no ser um termo jurdico, a Constituio utiliza o
termo PTRIA no seu art. 142 ao declarar que as Foras Armadas
destinam-se defesa da PTRIA.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 10

O nome do nosso Estado nos revela a FORMA DE ESTADO
(FEDERAO) e a FORMA DE GOVERNO (REPBLICA). Vamos estud-
las.
Para descobrirmos a FORMA DE ESTADO, deve ser feita a
seguinte indagao: quantas pessoas jurdicas com capacidade poltica
existem dentro do mesmo territrio? Respondendo:
UNITRIO UMA s pessoa jurdica com
capacidade poltica.
FORMAS DE ESTADO
FEDERADO MAIS DE UMA pessoa jurdica
com capacidade poltica.
Pessoa jurdica com CAPACIDADE POLTICA aquela que
detm o pode de legislar, ou seja, que possui legislativo prprio. No
Brasil, temos a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios com
legislativos prprios, assim somos um ESTADO FEDERADO
(FEDERAO).
A doutrina chama a Federao brasileira de FEDERAO
TRIDIMENSIONAL ou FEDERAO DE 3 GRAU, justamente por possuir
trs nveis de pessoas jurdicas com capacidade poltica (a Unio, os
Estados e os Municpios. O Distrito Federal uma pessoa jurdica com
capacidade poltica hbrida, possuindo competncia dos Municpios e dos
Estados-membros).
De forma isolada na doutrina, o professor Jos Afonso da Silva
afirma que os Municpios so simples diviso territorial dos Estados-
membros, no fazendo parte da FEDERAO, pelo fato dos Municpios
no serem representados no Congresso Nacional, caracterstica
essencial para existncia de um Estado Federado, como ser mais
adiante estudado. Mas lembre-se, neste ponto o mestre est isolado. A
maioria dos autores afirma que temos, sim, uma FEDERAO
TRIDIMENSIONAL.
Vamos, agora, elencar as CARACTERSTICAS da Federao:
- DESCENTRALIZAO POLTICA atravs da repartio constitucional de
competncias a prpria Constituio estabelece ncleos de poder
poltico, estabelecendo AUTONOMIA para os entes que compe a
Federao.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 11

- possibilidade de AUTO-ORGANIZAO dos Estados-membros atravs
da elaborao de Constituies prprias (art. 25 da CRFB/88). o que
na doutrina se convencionou chamar de PODER CONSTITUINTE
DERIVADO DECORRENTE.
- PARTICIPAO DAS UNIDADES PARCIAIS NA FORMAO DA
VONTADE GERAL os Estados-membros e o Distrito Federal/DF so
representados pelos senadores, ou seja, o SENADO o rgo
representativo dos Estados-membros e do DF. Justamente por faltar
esta caracterstica que o mestre Jos Afonso da Silva no inclui os
Municpios na nossa Federao, mas como j afirmado, este autor est
isolado na doutrina.
- TRIBUNAL CONSATITUCIONAL O Supremo Tribuna Federal/STF o
guardio da Constituio (art. 102 da CRFB/88).
- INDISSOLUBILIDADE DO VNCULO FEDERATIVO esta a principal
caracterstica da Federao: INEXISTNCIA DO DIREITO DE SECESSO.
No se permite o direito de separao, de retirada. O caput do art. 1
da CRFB/88 taxativo ao afirmar que a Repblica Federativa do Brasil
formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito
Federal. Para garantir esta unio indissolvel, a Unio poder intervir
nos Estados e Distrito Federal para manter a integridade nacional
(art. 34, inciso I da CRFB/88).
A doutrina elenca duas ESPCIES de Federao, a saber:
- FEDERAO CENTRPETA ou FEDERAO POR AGREGAO nesta,
Estados soberanos cedem parcela de suas soberanias, tornando-se
autnomos. o que se convencionou denominar SUICDIO DE
ESTADOS. O Estado, na Federao Centrpeta, nasce de fora para
dentro. Podemos citar como exemplo os EUA (estes, em sua origem,
eram diversos Estados Soberanos, numa CONFEDERAO. Estes
Estados deixaram de ser soberanos, tornando-se autnomos, numa
FEDERAO).
- FEDERAO CENTRFUGA ou FEDERAO POR DESAGREGAO
Estado Unitrio (uma s pessoa jurdica com capacidade poltica) que se
descentraliza, passando a possuir mais de uma pessoa jurdica com
capacidade poltica. O Estado, na Federao Centrfuga, nasce de
dentro para fora. Podemos citar como exemplo o Brasil que pela
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 12

Constituio de 1824 era um Estado Unitrio, tornando-se um Estado
FEDERADO em 1889 com a proclamao da Repblica.

Na explicao de Federao Centrpeta ou Por Agregao,
fizemos meno ao instituto CONFEDERAO. Chegou o momento de
distinguir FEDERAO e CONFEDERAO.
as unidades parciais NO tm direito de separao
FEDERAO as unidades parciais so AUTNOMAS (s o todo
SOBERANO)
a unio entre as unidades parciais firmada pela
CONSTITUIO

as unidades parciais tm direito de separao
CONFEDERAO as unidades parciais so SOBERANAS
a unio entre as unidades parciais firmada por
TRATADO INTERNACIONAL
Para encerramos o tema FEDERAO, no podemos deixar de
mencionar que a FORMA FEDERATIVA de ESTADO uma clusula
ptrea, ou seja, no poder haver emenda Constituio com o objetivo
de abolir a nossa forma Federativa de Estado (art. 60, 4, inciso I da
CRFB/88).
Mas o nome do nosso Estado, alm de revelar a forma de
Estado (Federao), tambm traz a FORMA DE GOVERNO (REPBLICA).
Para descobrirmos a FORMA DE GOVERNO, deve ser feita a
seguinte indagao: de que maneira o poder exercido dentro de um
territrio? Respondendo:
MONARQUIA o poder exercido de
forma: HEREDITRIA e VITALCIA
FORMAS DE GOVERNO
REPBLICA o poder exercido de forma:
ELETIVA e PERIDICA.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 13

A forma de governo REPBLICA no clusula ptrea, mas
somente um PRINCPIO CONSTITUCIONAL SENSVEL (art. 34, VII, a,
da CRFB/88) cuja violao poder ensejar o instituto da interveno.
Apesar do art. 1 da CRFB/88 NO trazer qual o REGIME ou
SISTEMA DE GOVERNO, aproveitamos o ensejo, em virtude da
proximidade com o tema aqui tratado, para fazer uma breve
explanao.
Para descobrirmos qual o REGIME ou SISTEMA DE GOVERNO,
deve ser feita a seguinte indagao: de que maneira se relacionam os
Poderes Executivo e Legislativo? Respondendo:
PRESIDENCIALISMO h total independncia
entre Executivo e Legislativo.
REGIME DE GOVERNO
PARLAMENTARISMO o Executivo depende
politicamente do Legislativo.
Alm dessa diferena, acrescentamos:
PRESIDENCIALISMO uma nica autoridade (PRESIDENTE) ocupa o
Poder Executivo, exercendo as funes de Chefe de Estado e Chefe de
Governo.
PARLAMENTARISMO duas autoridades ocupam o Poder Executivo, uma
exercendo a funo de Chefe de Estado (MONARCA no
PARLAMENTARISMO MONARQUICO CONSTITUCIONAL ou PRESIDENTE
no PARLAMENTARISMO REPUBLICANO) e a outra exercendo a funo de
Chefe de Governo (PRIMEIRO MINISTRO).
Assim temos a seguinte frmula:
PRESIDENCIALISMO PRESIDENTE = CHEFE DE ESTADO + CHEFE DE
GOVERNO
PARLAMENTARISMO CHEFE DE ESTADO (Presidente ou Monarca) e
CHEFE DE GOVERNO (Primeiro Ministro).
E qual a diferena entre CHEFE DE ESTADO e CHEFE DE
GOVERNO ?
O CHEFE DE ESTADO representa o seu Estado nas relaes
internacionais com os demais Estados Estrangeiros. J o CHEFE DE
GOVERNO exerce a chefia superior da Administrao Pblica.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 14

Bem, voltemos ao art. 1 da CRFB/88. Este dispositivo afirma
que a Repblica Federativa do Brasil constitui-se em ESTADO
DEMOCRTICO DE DIREITO. Mas qual o alcance desta expresso?
Primeiro, com a Revoluo Francesa, surge o ESTADO DE
DIREITO, com dois objetivos:
1) diviso orgnica do Poder (diviso das funes Executivo,
Legislativo e Judicirio) como forma de evitar o Absolutismo que at
ento imperava;
2) elencar direitos fundamentais como forma de proteger o cidado dos
abusos do Estado.
O ESTADO DE DIREITO, no incio, era entendido como ESTADO
LEGAL, ou seja, todos (cidados e o prprio Estado) devem se submeter
LEI. LEI passa a ser sinnimo de DIREITO. O ESTADO DE DIREITO era
legalista.
Sob o manto do ESTADO DE DIREITO, a humanidade passou
por perodos tenebrosos. Estamos nos referino II Grande Guerra
Mundial que trouxe tona os regimes Nazista e Fascista.
Lamentavelmente, os judeus eram enviados para os campos de
concentrao e mortos com fundamento na LEI. Quando os generais
nazistas foram julgados no Tribunal de Nuremberg, perguntavam:
Porque o senhor matou milhares de judeus? E os generais
respondiam: Pois estava na lei e eu estava cumprindo a lei.
Aps a II Guerra Mundial percebeu-se que o ESTADO DE
DIREITO no trazia nenhuma segurana aos cidados. Todos,
realmente, devem se submeter ao imprio da LEI, mas no qualquer lei.
Acima das leis, existem VALORES que devem ser respeitados:
IGUALDADE, LIBERDADE e DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA. Surge o
ESTADO DEMOCRTICO, que aquele que respeita a igualdade, a
liberdade e, principalmente, a dignidade da pessoa humana.
Ento, num primeiro momento surgiu o ESTADO DE DIREITO
(Revoluo Francesa), para depois surgir o ESTADO DEMOCRTICO
(aps a II Guerra Mundial) e, hoje, temos o ESTADO DEMOCRTICO DE
DIREITO, ou seja, todos (cidados e Estado) devem se submeter ao
imprio de LEI, mas no qualquer lei, mas somente s leis que
respeitem os valores trazidos pela Democracia, quais sejam: liberdade,
igualdade e dignidade da pessoa humana.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 15

Entenderam o alcance da expresso ESTADO DEMOCRTICO
DE DIREITO? Ento, avancemos.
O artigo estudado elenca os FUNDAMENTOS do nosso Estado,
a saber:
Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio
indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se
em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo poltico.
Vamos analisar, separadamente, cada um desses
FUNDAMENTOS.

I SOBERANIA.
O que soberania ? Memorize a frmula: SOBERANIA =
PODER POLTICO SUPREMO E INDEPENDENTE. Vamos destrinchar esta
frmula.
PODER POLTICO a capacidade de impor a violncia legtima.
O Estado a nica instituio que pode impor a violncia legtima.
Violncia legtima significa exigibilidade, obrigatoriedade, coercibilidade,
sendo representada pela lei ou pela deciso judicial. Assim, por
exemplo, o Estado-Juiz, atravs de uma ordem judicial, que manda
arrombar a porta da sua casa, manda interceptar sua conversa
telefnica, que manda subtrair sua liberdade. , sem dvida, uma
violncia, mas legtima.
Qual o significado do termo SUPREMO? SUPREMO traz a ideia
de que na ordem interna, no existe poder maior do que a SOBERANIA
(Estados-membros tm autonomia e no soberania).
E o significado do termo INDEPENDENTE? INDEPENDENTE traz
a ideia de que na ordem internacional, o nosso Estado no deve
obedincia a nenhum outro Estado.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 16

II CIDADANIA.
Cidadania, no inciso II do artigo comentado, qualifica o
cidado em sentido amplo, o possibilitando exercer direitos e assumir
obrigaes. Neste sentido amplo, todos so cidados. (ex: uma criana
de 10 anos uma cidad em sentido amplo).
Em contraposio, temos o cidado em sentido restrito. Este
o nacional que exerce direitos polticos, ou seja, o nacional que vota e
pode ser votado.

III DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA.
A dignidade um conjunto de valores civilizatrios
incorporados ao patrimnio da humanidade.
A dignidade da pessoa humana no um direito, um
sobredireito, pr-constitucional e pr-estatal. A dignidade da pessoa
humana existe antes da prpria Constituio, antes do surgimento do
prprio Estado.
A dignidade da pessoa humana comporta dois sentidos:
- dignidade EM SENTIDO MATERIAL todos tm direito a um mnimo
existencial, representado por uma certa quantidade mnima de
recursos matrias aptos a proporcionar uma vida digna. A Constituio
elenca diversos direitos (ex: educao, sade, previdncia) que
compem esse mnimo existencial necessrio para uma vida digna.
- dignidade EM SENTIDO MORAL todos tm direito de ter seus direitos
respeitados, ou seja, o direito de ter direitos.

IV OS VALORES SOCIAIS DO TRABALHO E DA LIVRE INICIATIVA.
A expresso LIVRE INICIATIVA traduz a opo do nosso Estado
pelo CAPITALISMO. Assim, no Brasil possvel que o indivduo tenha o
monoplio exclusivo sobre determinado bem ou meio de produo. Isso
no existe no Estado Comunista, onde a propriedade dos bens e meios
de produo no individual, mas coletiva. A LIVRE INICIATIVA no
um fundamento absoluto, pois o Estado pode intervir na ordem
econmica (art. 170 da CRFB/88).
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 17

Perceba que os valores sociais DO TRABALHO vm elencados
antes dos valores sociais da LIVRE INICIATIVA. Isto tem algum
significado? Lgico! Traduz a humanizao do capitalismo. Adotamos o
CAPITALISMO, a LIVRE INICIATIVA, mas estes tm que se sujeitar aos
valores sociais do TRABALHO, o que significa que o trabalhador NO
pode ser escravizado. Assim, resumindo, adotamos a LIVRE INICIATIVA
(CAPITALISMO), colocada, propositalmente, aps os valores sociais do
TRABALHO, pois o capital no pode escravizar o trabalho.

V PLURALISMO POLTICO.
Este fundamento traz a possibilidade de existncia de vrios
partidos polticos atrelados liberdade de escolha poltica.

Estudamos os fundamentos da nossa Repblica Federativa
constantes no art. 1. Vamos analisar, agora, o pargrafo nico deste
dispositivo, assim redigido:
Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por
meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta
Constituio
A nossa Constituio emprega o termo PODER em diversas
acepes. Vejamos.

SOBERANIA ( nico do art. 1)
PODER como RGO (art. 2)
FUNO (arts. 44, 76 e 92)

Assim, a doutrina afirma que o PODER como SOBERANIA se
manifesta atravs de RGOS que exercem FUNES.
O pargrafo nico do art. 1 da CRFB/88 nos revela que o
nosso Estado adotou uma DEMOCRACIA SEMI-DIRETA. Nesta o povo
exerce a soberania por meio de seus representantes eleitos.
Excepcionalmente, a Constituio permite que povo (titular do
PODER/SOBERANIA) exera DIRETAMENTE tal poder, como nas
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 18

hipteses de plebiscito, referendo e lei de iniciativa popular (art. 14,
incisos I, II e III da CRFB/88). Ento memorize:
o titular do PODER (SOBERANIA)
POVO INDIRETA por meio de
REPRESENTANTES ( a
regra)
exerce o PODER de forma:
DIRETA por: PLEBISCITO,
REFERENDO e INICIATIVA
POPULAR (so as excees).
No lhes disse que o art. 1 da CRFB/88 trazia uma gama
enorme de importantes informaes. Avancemos.
O art. 2 da CRFB/88 est redigido da seguinte forma:
Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre
si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.
Aqui, no art. 2, o termo PODER est sendo utilizado como
RGO.
O PODER, no sentido de SOBERANIA, uno e indivisvel. Neste
sentido o PODER um s, manifestando-se atravs de RGOS que
exercem FUNES. Essa tripartio de funes o que, na doutrina, se
convencionou chamar Teoria dos FREIOS e CONTRAPESOS.
Os RGOS EXECUTIVO, LEGISLATIVO e JUDICIRIO exercem
funes TPICAS e ATPICAS. O tema ser, devidamente, aprofundado
na aula n 06, quando falaremos da Organizao dos Poderes. Por ora,
elencaremos apenas as funes tpicas da cada RGO.
rgo Legislativo possui duas funes tpicas: LEGISLAR e
FISCALIZAR o Executivo.
rgo Executivo possui a funo tpica de praticar atos de Chefia de
Governo e de Chefia de Estado.
rgo Judicirio possui a funo tpica de julgar (funo jurisdicional).
Avancemos. O art. 3 da CRFB/88 tem a seguinte redao:
Art. 3 Constituem obj etivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil:
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 19

I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as
desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
O dispositivo transcrito elenca os OBJETIVOS FUNDAMENTAIS
do nosso Estado, sendo um exemplo de que a nossa Constituio uma
Constituio DIRIGENTE, optando por metas e objetivos a serem
cumpridos, atravs de NORMAS PROGRAMTIVAS.
Portanto, memorize: Constituio DIRIGENTE a que contm
NORMAS PROGRAMTICAS que traam metas, objetivos a serem
alcanados. O citado art. 3, ao estabelecer os OBJETIVOS
FUNDAMENTAIS a serem alcanados por nosso Estado, uma tpica
NORMA PROGRAMTICA.
O inciso IV do artigo em comento prega a necessidade de se
buscar a IGUALDADE SUBSTANCIAL. O nosso Estado no deve se
contentar com a IGULADADE FORMAL, devendo, sempre, buscar
alcanar a IGUALDADE SUSTANCIAL, vez que a lei dever tratar
igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida de suas
desigualdades.
Para alcanar este objetivo fundamental da igualdade
substancial, o nosso Estado faz uso do que se convencionou, em sede
doutrinria, chamar de AES AFIRMATIVAS ou DISCRIMINAES
POSITIVA. Estas podem ser definidas como polticas pblicas que
procuram garantir no s a IGUALDADE DE CONDIES (IGUALDADE
FORMAL), mas tambm a IGUALDADE DE OPORTUNIDADES
(IGULADADE SUBSTANCIAL), acabando com as discriminaes de raa,
cor, origem, sexo etc. Exemplo da ao afirmativa a poltica de cotas
para ingresso nas universidades pblicas.
Por fim, o art. 4 da CRFB/88 elenca os PRINCPIOS que
regem o nosso Estado nas suas relaes internacionais. Vamos a sua
leitura.
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelos seguintes princpios:
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 20

I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos;
III - autodeterminao dos povos;
IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade;
X - concesso de asilo poltico.
Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a
integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da
Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-
americana de naes.
Teceremos comentrios apenas sobre alguns desses
PRINCPIOS, pois a compreenso dos demais intuitiva e auto
explicativa.
A INDEPENDNCIA NACIONAL (inc. I) corolrio da nossa
soberania. Lembre-se que esta, na ordem internacional, significa que o
nosso Estado no deve obedincia a nenhum outro Estado. Como
consequncia dessa independncia nacional surge o seguinte dualismo
jurdico: ordem jurdica internacional (representada pelos Tratados
Internacionais recepcionados em conformidade nossa Constituio) X
ordem judicial nacional (representada pelo conjunto de leis internas).
A Constituio, ao trazer a AUTODETERMINAO DOS POVOS
(inc. III) como princpio norteador nas suas relaes internacionais,
prega pela no existncia de colnias (NO COLONIALISMO), ou seja, a
cada povo deve corresponder um Estado.
A DEFESA DA PAZ (inc. VI) assegura que o nosso Estado
NO BLICO (NO BELIGERANTE). Assim, pela nossa Constituio,
guerra s defensiva e nunca de conquista. A este princpio est atrelado
o inciso VII que estabelece a SOLUO PACFICA DE CONFLITOS que se
dar atravs da ARBITRAGEM e MEDIAO INTERNACIONAIL.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 21

O inc. X traz a possibilidade do nosso Estado conceder ASILO
POLTICO. Aqui faz-se necessrio a distino entre ASILO POLTICO,
EXLIO POLTICO e BANIMENTO ou DEGREDO.
ASILO POLTICO a proteo ofertada por um Estado nacional de
outro Estado que estiver sofrendo perseguio poltica. Nosso Estado,
com fulcro no inciso X do art. 4, concede asilo poltico,
EXLIO POLTICO o banimento do nacional em razo de ideais
polticos. Infelizmente, num passado recente (ditadura militar),
brasileiros eram exilados. Hoje, com a promulgao da atual
Constituio, no cabe mais espao para o exlio poltico.
BANIMENTO ou DEGREDO o exlio por motivo de crime comum,
expressamente proibido pela CRFB/88 (art. 5, inciso XLVII, d).
Indaga-se: existe limite concesso de asilo poltico?
Expressamente, a Constituio de 1988 NO elenca limites. Todavia,
implicitamente, existe um limite: asilo poltico s pode ser concedido a
quem defenda ideias polticas admitidas pela Constituio. Assim, por
exemplo, o nosso Estado no conceder asilo a um alemo ferrenho
defensor do neonazismo que esteja sofrendo perseguio, por tal
motivo, na Alemanha.
Por fim, o pargrafo nico do art. 4 estabelece que o nosso
Estado buscar a integrao com os demais povos da Amrica Latina.
Est a a base constitucional para a formao, por exemplo, do
MERCOSUL.

4 - DA APLICABILIDADE DAS NORMAS CONSTITUCIONAIS: NORMAS DE
EFICCIA PLENA, CONTIDA E LIMITADA. NORMAS PROGRAMTICAS.

Toda norma constitucional possui EFICCIA JURDICA, mas
nem todas possuem EFICCIA SOCIAL. Explicamos.
A EFICCIA SOCIAL atrela-se idia da norma constitucional
ser efetivamente aplicada no caso concreto e, isto, como afirmado, nem
todas as normas constitucionais possuem. Ou seja, apesar do texto
constitucional trazer diversas normas, estas, nem sempre, so capazes
de alterar a realidade ftica, o mundo concreto.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 22

J a EFICCIA JURDICA, toda norma constitucional possui. A
eficcia jurdica possui dois efeitos, a saber:
1) FORA PARALISANTE a simples promulgao da Constituio
produz o efeito jurdico da RECEPO ou no de todas as normas
infraconstitucionais anteriores que com ela conflitam. A Constituio, ao
ser promulgada em 1988, RECEPCIONOU todas as normas anteriores
compatveis com o seu texto e REVOGOU as demais normas, entendidas
como incompatveis com o texto constitucional.
2) FORA IMPEDITIVA o segundo efeito da eficcia jurdica das
normas constitucionais est ligado ao CONTORLE DE
CONSTITUCIONALIDADE. Atravs desse controle, toda norma
constitucional capaz de impedir que o nosso ordenamento jurdico
conviva com uma lei inconstitucional, a expurgando do sistema.
Entenderam, ento, porque foi afirmado que todas as normas
constitucionais apresentam EFICCIA, algumas JURDICA e SOCIAL e
outras apenas JURDICA. Avancemos.
As normas constitucionais podem ser de eficcia PLENA,
CONTIDA e LIMITADA.
Esta classificao foi elaborada pelo professor Jos Afonso da
Silva, sendo a mais perguntada em concursos, sendo, inclusive, a
adotada pelo Supremo Tribunal Federal/STF. Mas, a ttulo de
curiosidade, lembramos que existem classificaes diferentes,
elaboradas por outros autores de renome.

a) NORMAS CONSTITUCIONAIS DE EFICCIA PLENA
So as normas da Constituio que, no momento em que esta
entra em vigor, esto aptas a produzir todos os seu efeitos,
independentemente de norma integrativa infraconstitucional. Essas
normas no precisam que seja editada nenhuma lei ulterior para sua
aplicao, sendo normas autoaplicveis. Criam, desde logo exigveis,
situaes subjetivas de vantagens ou de vnculo.
A doutrina costuma a dizer que as normas constitucionais de
eficcia plena tm aplicabilidade direta, imediata e integral.

CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 23

b) NORMAS CONSTITUCIONAIS DE EFICCIA CONTIDA ou
PROSPECTIVA
So as normas constitucionais que, embora tenham condies
de, quando da promulgao da Constituio, produzir todos os seus
efeitos, poder a norma infraconstitucional reduzir sua abrangncia.
Assim, essas normas nascem com eficcia plena, mas podero ter o
seu alcance restringido pela atividade do legislador infraconstitucional.
A doutrina costuma a dizer que as normas constitucionais de
eficcia contida tm aplicabilidade direta e imediata, mas
possivelmente no integral.
Vamos a dois exemplos para a perfeita compreenso do tema.
O inciso XV do art. 5 da CRFB/88 estabelece:
XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz,
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar,
permanecer ou dele sair com seus bens.
Assim, a Constituio garante como direito fundamental a
liberdade de locomoo. Num primeiro momento ser livre a locomoo
no territrio nacional em tempo de paz. Todavia, a entrada, sada e
permanncia das pessoas no Brasil seguiro o determinado em lei (nos
termos da lei). O Estatuto do Estrangeiro, por exemplo, uma lei que
estabelece uma srie de condies para um estrangeiro entrar no nosso
pas.
Vamos ao segundo exemplo. Assim, reza o inciso XIII do
mesmo artigo 5:
XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer
Num primeiro instante a Constituio garante como direito
fundamental o livre exerccio profissional, mas uma lei pode reduzir a
amplitude deste direito. o que faz o Estatuto da OAB ao exigir a
aprovao no exame da ordem para que o bacharel em Direito se torne
um advogado.
Outros exemplos de norma constitucional de eficcia contida
podem ser identificados nos incisos VII, VIII, XXVII e XXXIII do art. 5;
art. 37, inciso I e art. 170, pargrafo nico.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 24

Por ltimo, cabe a ressalva que algumas bancas de concurso
adotam a nomenclatura normas constitucionais DE EFICCIA
REDUTVEL ou RESTRINGVEL para se referirem s normas
constitucionais de eficcia contida. Ento, fique atento!!

c) NORMAS CONSTITUCIONAIS DE EFICCIA LIMITADA
So as normas que, no momento em que a Constituio entra
em vigor, no tm o condo de produzir todos os seus efeitos,
precisando de uma lei integrativa infraconstitucional. Assim, as normas
constitucionais de eficcia limitada possuem apenas EFICCIA
JURDICA, no tendo EFICCIA SOCIAL.
A doutrina costuma a dizer que as normas constitucionais de
eficcia limitada tm aplicabilidade mediata e reduzida, ou como
preferem alguns autores, aplicabilidade diferida.
Deve ser frisado que ao contrrio do que ocorre com as
normas constitucionais de eficcia CONTIDA, em relao s quais o
legislador infraconstitucional LIMITA/RETRINGE a sua eficcia e
aplicabilidade, no tocante s normas constitucionais de eficcia
LIMITADA, a lei infraconstitucional AMPLIA sua eficcia e aplicabilidade.
As normas constitucionais de eficcia limitada dividem-se em
dois grupos, a saber: NORMAS DE PRINCPIO INSTITUTIVO ou
ORGANIZATIVO e NORMAS DE PRINCPIO PROGRAMTICO. Veja o
quadro abaixo.
NORMAS DE PRINCPIO
INSTITUTIVO/ORGANIZATIVO
EFICCIA LIMITADA
NORMAS DE PRINCIPIO PROGRAMTICO

As normas constitucionais de eficcia limitada, declaratrias de
princpios institutivos (ou organizativos ou orgnicos) contm esquemas
gerais de estruturao de instituies, rgos ou entidades (ex: art. 25
3; art. 33; art. 113 e art. 224, todos da CRFB/88)
Por seu turno, as normas constitucionais de eficcia limitada,
declaratrias de princpios programticos trazem programas, metas e
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 25

objetivos a serem implementados pelo Estado, visando a realizao de
fins sociais (ex: art. 3; art. 196 e art. 205, todos da CRFB/88).
As normas constitucionais de eficcia limitada, declaratrias
de princpios programticos, esto atreladas idia de Constituio
DIRIGENTE. Esta a constituio que traz no seu bojo as NORMAS
PROGRAMTICAS que podem ser definidas como normas
constitucionais que estabelecem metas e programas a serem cumpridos
pelo Estado, visando realizao da paz social/bem comum.
Para encerrarmos a parte terica desta aula, faz-se necessrio
uma ltima explanao.
O 1 do art. 5 da CRFB/88 traz a seguinte redao: As normas
definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao
imediata. Assim, podemos afirmar que todos as normas contidas
neste dispositivo so de eficcia PLENA ou CONTIDA (aplicabilidade
imediata ou direta), no havendo no dispositivo em comento norma de
eficcia LIMITADA (aplicabilidade mediata ou indireta).
A NICA exceo ao afirmado aqui encontra-se na parte final
do inciso LI do citado art. 5. Leiamos o dispositivo.
LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em
caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei
A norma final deste inciso LI, apesar de estar contida no art.
5, norma de eficcia LIMITADA (aplicabilidade mediata ou diferida). A
Constituio exige a criao de lei infraconstitucional para que o
brasileiro naturalizado possa ser extraditado por comprovado
envolvimento com o trfico de drogas. Enquanto no for editado esta lei,
trazendo o procedimento a ser adotado nestas hipteses, no haver
espao para extraditar o brasileiro naturalizado por comprovado
envolvimento com o trfico de entorpecentes.
Bem, com isso encerramos a parte terica. Vamos aos
exerccios.



CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 26

QUESTES COMENTADAS
QUETO 01
FCC - 2006 - BACEN - Procurador
O princpio da isonomia deflui, em termos conceituais, de um dos
fundamentos constitucionalmente expressos da Repblica
Federativa do Brasil e que a
a) soberania.
b) publicidade.
c) dignidade da pessoa humana.
d) livre iniciativa.
e) no-interveno.
Resposta: C
Comentrios: hoje est pacificado que a isonomia pretendida a
isonomia substancial e no mais a isonomia formal. Assim, no devemos
nos contentar com a IGULADADE FORMAL, devendo, sempre, buscar
alcanar a IGUALDADE SUSTANCIAL, vez que a lei dever tratar
igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida de suas
desigualdades. Essa mudana de paradigma (isonomia formal convertida
em isonomia material), com certeza, se deu por influncia do princpio
da Dignidade da Pessoa Humana. Podemos afirmar, sem medo de errar,
que, hoje, este o mais importante fundamento da nossa Repblica,
irradiando sua fora para todas as demais leis.
QUESTO 02
FCC - 2003 - TRT - Tcnico Judicirio
A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre
outros,
a) o pluralismo poltico e a autodeterminao dos povos.
b) a independncia nacional e o desenvolvimento nacional.
c) a dignidade da pessoa humana e a cidadania.
d) o repdio ao terrorismo e a defesa da paz.
e) o asilo poltico e a no-interveno.
Resposta: C
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 27

Comentrios: somente a letra C elenca fundamentos da nossa
Repblica. Observe que as demais alneas trazem, na realidade, os
princpios que regem nosso Estado nas suas relaes internacionais (art.
4 da CRFB/88).
QUESTO 03
FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria
So sistemas de governo:
a) parlamentarismo e presidencialismo.
b) unitarismo e federalismo.
c) monarquia e repblica.
d) hegemonia e democracia.
e) monocracia e plutocracia
Resposta: A
Comentrios: memorize para no errar:
FORMAS DE ESTADO UNITRIO ou FEDERADO
FORMAS DE GOVERNO MONARQUIA ou REPBLICA
REGIME ou SISTEMA DE GOVERNO PRESIDENCIALISMO ou
PARLAMENTARISMO.
QUESTO 04
FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia
A invocao proteo de Deus, constante do Prembulo da
Constituio da Repblica vigente,
a) inconstitucional.
b) ilcita.
c) no tem fora normativa.
d) no foi recepcionada pelo texto constitucional.
e) expresso de reproduo obrigatria nas Constituies
estaduais.
Resposta: C
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 28

Comentrios: como j mencionado, o PREMBULO no contm contedo
normativo, no equiparado s normas constitucionais, no sendo
norma de reproduo obrigatria nas Constituies Estaduais.
QUESTO 05
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio
A Constituio Federal reconhece que so Poderes da Unio,
independentes e harmnicos entre si, APENAS o
a) Legislativo e o Executivo.
b) Judicirio e o Legislativo.
c) Executivo, o Legislativo e o Judicirio.
d) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico.
e) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico e a
Defensoria Pblica.
Resposta: C
Comentrio: pela simples leitura do art. 2 da CRFB/88 depreende-se
que a alnea C encontra-se correta. Aqui, lembramos que a leitura da
Constituio, de forma reiterada, ser fundamental para sua aprovao.
QUESTO 06
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio
O voto uma das principais armas da Democracia, pois permite
ao povo escolher os responsveis pela conduo das decises
polticas de um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de zelar
pela boa conduo da poltica e pe em risco seus prprios
direitos e deveres, o que afeta a essncia do Estado Democrtico
de Direito. Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil, expressamente previstos na Constituio, aquele que
mais adequadamente se relaciona ideia acima exposta a
a) soberania.
b) prevalncia dos direitos humanos.
c) cidadania.
d) independncia nacional.
e) dignidade da pessoa humana.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 29

Resposta: C
Comentrio: o voto est, umbilicalmente, relacionado com cidadania.
Estudamos que a cidadania pode ser analisada em sentido amplo e em
sentido restrito. Cidado em sentido restrito o nacional que exerce
direitos polticos, ou seja, o nacional que vota e pode ser votado.
QUESTO 07
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio
Ateno: Considere o relato a seguir para responder questo.
O Congresso Nacional promulgou, em agosto de 2006, a Lei n
11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a qual criou
mecanismos para proteger a mulher que vtima de violncia
domstica e familiar. Em fevereiro de 2012, o Supremo Tribunal
Federal (STF) julgou procedente a Ao Declaratria de
Constitucionalidade no19 (ADC-19) para declarar a
constitucionalidade de dispositivos da referida lei, o que trouxe
ainda mais fora para sua aplicao.
O princpio constitucional, relacionado aos direitos
fundamentais, que embasa a "Lei Maria da Penha", permitindo
que a mulher receba um tratamento jurdico preferencial em
relao ao homem nas situaes de violncia domstica e
familiar, o da
a) funo social da propriedade.
b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurana jurdica.
Resposta: C
Comentrio: a nossa Carta Magna no se satisfaz com a isonomia
formal, pregando a isonomia substancial/material. Assim, no h mais
espao para IGULADADE FORMAL, devendo, sempre, ser buscada a
IGUALDADE SUSTANCIAL/MATERIAL, vez que a lei dever tratar
igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida de suas
desigualdades. A mulher, em regra, principalmente em virtude de sua
condio fsica, encontra-se em desvantagem em relao ao homem,
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 30

nos casos de violncia domstica, merecendo, com fulcro na igualdade
material, tratamento jurdico diferenciado.
QUESTO 08
FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio
Quanto s relaes internacionais, o Brasil rege-se, segundo
expressamente disposto no artigo 4o da Constituio Federal
brasileira de 1988, pelo princpio
a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbncia.
d) da igualdade entre os Estados.
e) da concentrao.
Resposta: D
Comentrio: o art. 4 da CRFB/88, que elenca os princpios que regem
nossa Repblica Federativa nas suas relaes internacionais, no
menciona juiz natural, efeito mediato, sucumbncia e
concentrao, mas apenas o princpio da igualdade entre os Estados
(inciso V).
QUESTO 09
FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio
NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do
Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal,
a) construir uma sociedade livre, justa e solidria.
b) garantir o desenvolvimento nacional.
c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as
desigualdades sociais e regionais.
d) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal.
e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
Resposta: D
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 31

Comentrio: as alneas A, B, C, E constituem os quatro objetivos
fundamentais da nossa Repblica Federativa, elencados no art. 3 da
CRFB/88. Captar tributos, at por bom senso, no constitui objetivo
fundamental, ao contrrio, seria apenas mais um dos meios colocados
disposio do ente poltico para concretizar a realizao desses objetivos
fundamentais.
QUESTO 10
FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio
NO constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil
nas suas relaes internacionais, previsto na Constituio
Federal:
a) concesso de asilo poltico.
b) independncia nacional.
c) repdio ao terrorismo e ao racismo.
d) autodeterminao dos povos.
e) busca de integrao econmica
Resposta: E
Comentrio: as alneas A,B,C,D encontram-se, respectivamente,
elencadas nos incisos X, I, VIII e III do art. 4 da CRFB/88. Aqui, uma
observao: apesar do pargrafo nico do citado dispositivo mencionar
que a nossa Repblica buscar a integrao econmica, poltica, social
e cultural dos povos da Amrica Latina, essa busca integrao NO
constitui princpio que rege nossa Repblica nas relaes internacionais.
QUESTO 11
FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio
Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do
Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da
a) dependncia nacional e do pluralismo poltico.
b) interveno e da cidadania.
c) autodeterminao dos povos.
d) soluo blica dos conflitos e da soberania.
e) vedao de asilo poltico
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 32

Resposta: C
Comentrio: mais uma vez destacamos a importncia da leitura,
reiterada, da Constituio. Como se observa, diversas questes so
cpias fiis da lei seca, no caso a Constituio. Temos noo, o quo
montono e desgastante estudar utilizando a metodologia da
decoreba, mas faa um esforo que, com certeza, voc ser
compensado.
QUESTO 12
FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio
Soberania, cidadania e pluralismo poltico, de acordo com a
Constituio Federal, constituem
a) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
b) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas
suas relaes internacionais.
c) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
d) direitos polticos coletivos.
e) garantias fundamentais
Resposta: A
Comentrio: no confundir os FUNDAMENTOS da Repblica Federativa
do Brasil (previstos no art. 1 da CRFB/88) com os seus OBJETIVOS
FUNDAMENTAIS (previstos no art. 3 da CRFB/88). Ento, sem querer
ser chato, insistimos: leia e, na medida do possvel, memorize os artigos
da Constituio.
QUESTO 13
FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio
Em matria de Princpios Constitucionais Fundamentais
considere:
I. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, nos termos da
Constituio.
II. O Brasil rege-se nas relaes internacionais, dentre outros,
pelos princpios da interveno e negativa de asilo poltico.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 33

III. O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e
cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de
uma comunidade latino-americana de naes.
IV. Constitui, dentre outros, objetivo fundamental da Repblica
Federativa do Brasil, erradicar a pobreza e a marginalizao e
reduzir as desigualdades sociais.
correto APENAS o que consta em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Resposta: C
Comentrio: o nico item errado o II, vez que somos regidos, nas
relaes internacionais, pelos princpios da NO-interveno e
CONCESSO de asilo poltico. O item I cpia fiel do pargrafo nico do
art. 1 da CRFB/88. O item III, por sua vez, copia o pargrafo nico do
art. 4 da CRFB/88. Por fim, o item IV traz o inciso III do art. 3 da
Constituio.
QUESTO 14
FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio.
No que diz respeito organizao poltico-administrativa, o
princpio cuja finalidade acentuar a igualdade de todos os
brasileiros, independentemente do Estado-membro de
nascimento ou domiclio, denominado
a) no-interveno.
b) independncia nacional.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) autodeterminao dos povos.
e) isonomia federativa.
Resposta: E
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 34

Comentrio: o princpio da isonomia federativa encontra-se no inciso III
do art. 19 da CRFB/88 que traz a seguinte redao:
Art. 19. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios: III - criar distines entre brasileiros ou preferncias
entre si.
Este princpio no foi estudado nesta aula, pois se refere
organizao poltico-administrativa da nossa Repblica (art. 18 e
seguintes da Constituio). Todavia, por excluso, chegaramos ao
gabarito correto, vez que as alneas A,B,C,D trazem princpios que nos
regem nas nossas relaes no plano INTERNACIONAL (art. 4 da
CRFB/88), NO sendo aplicados no plano interno, com a finalidade
acentuar a igualdade de todos os brasileiros.
QUESTO 15
FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio
Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a
Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais, dentre outros, pelo princpio da
a) exclusiva proteo dos bens jurdicos.
b) no cumulatividade.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) uniformidade geogrfica.
e) reserva legal.
Resposta: C
Comentrio: mais uma vez, leitura da lei (art. 4, II da CRFB/88)
QUESTO 16
FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador
Considera-se de eficcia limitada a norma constitucional
segundo a qual
a) os trabalhadores urbanos e rurais tm direito participao
nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 35

b) no ser concedida extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio, assim definido em lei.
c) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa seno em virtude de lei.
d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
e) os trabalhadores urbanos e rurais tm direito durao do
trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e
quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de
trabalho.
Resposta: A
Comentrios: o direito dos trabalhadores de participarem dos lucros
depende de lei integrativa infraconstitucional. Enquanto no for editada
esta lei, esta norma constitucional NO possuir EFICCIA SOCIAL.
Felizmente, em 2000, foi editada a Lei n 10.101 regulamentando a
participao dos trabalhadores nos lucros de empresa. Trata-se,
portanto, de norma constitucional de eficcia limitada (aplicabilidade
indireta, mediata ou diferida).
As demais alneas elencam normas constitucionais de eficcia PLENA ou
CONTIDA.
QUESTO 17
FCC - 2006 - TRT - Analista Judicirio
Prescreve o artigo 5o, XV, da Constituio da Repblica: " livre
a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou
dele sair com seus bens". Estamos diante de uma norma
constitucional de eficcia
a) limitada, na medida em que no auto-aplicvel.
b) plena, mas com possibilidade de restrio atravs de lei.
c) limitada, na medida em que sua aplicao depende de
regulamentao por lei.
d) contida, com aplicao imediata, mas com possibilidade de
restrio.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 36

e) plena, no comportando nenhuma espcie de restrio.
Resposta: D
Comentrios: esta norma constitucional garante como direito
fundamental a liberdade de locomoo. Num primeiro momento ser
livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz. Todavia, a
entrada, sada e permanncia das pessoas no Brasil seguiro o
determinado em lei (nos termos da lei). O Estatuto do Estrangeiro, por
exemplo, uma lei que estabelece uma srie de condies para um
estrangeiro entrar no nosso pas. Assim, a norma tem eficcia imediata,
mas poder ter o seu alcance restringido por lei infraconstitucional.
QUESTO 18
FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio
As normas de eficcia contida so caracterizadas por
a) no produzirem efeito de auto-aplicabilidade e imperatividade
jurdica.
b) somente produzirem efeito aps a edio de norma que a
complemente.
c) estarem condicionadas, para a sua eficcia, de
regulamentao posterior e futura.
d) produzirem efeito imediatamente, muito embora possam ter
tais efeitos restringidos por normas infraconstitucionais.
e) se inviabilizarem quanto a sua aplicabilidade, na hiptese da
edio de lei ordinria posterior.
Resposta: D
Comentrios: remetemos o aluno ao item 4, alnea b da aula terica,
onde o tema foi debatido.






CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 37

QUESTES PROPOSTAS
QUETO 01
FCC - 2006 - BACEN - Procurador
O princpio da isonomia deflui, em termos conceituais, de um dos
fundamentos constitucionalmente expressos da Repblica
Federativa do Brasil e que a
a) soberania.
b) publicidade.
c) dignidade da pessoa humana.
d) livre iniciativa.
e) no-interveno.
QUESTO 02
FCC - 2003 - TRT - Tcnico Judicirio
A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre
outros,
a) o pluralismo poltico e a autodeterminao dos povos.
b) a independncia nacional e o desenvolvimento nacional.
c) a dignidade da pessoa humana e a cidadania.
d) o repdio ao terrorismo e a defesa da paz.
e) o asilo poltico e a no-interveno.
QUESTO 03
FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria
So sistemas de governo:
a) parlamentarismo e presidencialismo.
b) unitarismo e federalismo.
c) monarquia e repblica.
d) hegemonia e democracia.
e) monocracia e plutocracia
QUESTO 04
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 38

FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia
A invocao proteo de Deus, constante do Prembulo da
Constituio da Repblica vigente,
a) inconstitucional.
b) ilcita.
c) no tem fora normativa.
d) no foi recepcionada pelo texto constitucional.
e) expresso de reproduo obrigatria nas Constituies
estaduais.
QUESTO 05
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio
A Constituio Federal reconhece que so Poderes da Unio,
independentes e harmnicos entre si, APENAS o
a) Legislativo e o Executivo.
b) Judicirio e o Legislativo.
c) Executivo, o Legislativo e o Judicirio.
d) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico.
e) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o Ministrio Pblico e a
Defensoria Pblica.
QUESTO 06
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio
O voto uma das principais armas da Democracia, pois permite
ao povo escolher os responsveis pela conduo das decises
polticas de um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de zelar
pela boa conduo da poltica e pe em risco seus prprios
direitos e deveres, o que afeta a essncia do Estado Democrtico
de Direito. Dentre os fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil, expressamente previstos na Constituio, aquele que
mais adequadamente se relaciona ideia acima exposta a
a) soberania.
b) prevalncia dos direitos humanos.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 39

c) cidadania.
d) independncia nacional.
e) dignidade da pessoa humana.
QUESTO 07
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio
Ateno: Considere o relato a seguir para responder questo.
O Congresso Nacional promulgou, em agosto de 2006, a Lei n
11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a qual criou
mecanismos para proteger a mulher que vtima de violncia
domstica e familiar. Em fevereiro de 2012, o Supremo Tribunal
Federal (STF) julgou procedente a Ao Declaratria de
Constitucionalidade no19 (ADC-19) para declarar a
constitucionalidade de dispositivos da referida lei, o que trouxe
ainda mais fora para sua aplicao.
O princpio constitucional, relacionado aos direitos
fundamentais, que embasa a "Lei Maria da Penha", permitindo
que a mulher receba um tratamento jurdico preferencial em
relao ao homem nas situaes de violncia domstica e
familiar, o da
a) funo social da propriedade.
b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurana jurdica.
QUESTO 08
FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio
Quanto s relaes internacionais, o Brasil rege-se, segundo
expressamente disposto no artigo 4o da Constituio Federal
brasileira de 1988, pelo princpio
a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbncia.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 40

d) da igualdade entre os Estados.
e) da concentrao.
QUESTO 09
FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio
NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do
Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal,
a) construir uma sociedade livre, justa e solidria.
b) garantir o desenvolvimento nacional.
c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as
desigualdades sociais e regionais.
d) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal.
e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
QUESTO 10
FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio
NO constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil
nas suas relaes internacionais, previsto na Constituio
Federal:
a) concesso de asilo poltico.
b) independncia nacional.
c) repdio ao terrorismo e ao racismo.
d) autodeterminao dos povos.
e) busca de integrao econmica
QUESTO 11
FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio
Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do
Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da
a) dependncia nacional e do pluralismo poltico.
b) interveno e da cidadania.
c) autodeterminao dos povos.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 41

d) soluo blica dos conflitos e da soberania.
e) vedao de asilo poltico
QUESTO 12
FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio
Soberania, cidadania e pluralismo poltico, de acordo com a
Constituio Federal, constituem
a) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
b) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas
suas relaes internacionais.
c) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
d) direitos polticos coletivos.
e) garantias fundamentais
QUESTO 13
FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio
Em matria de Princpios Constitucionais Fundamentais
considere:
I. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, nos termos da
Constituio.
II. O Brasil rege-se nas relaes internacionais, dentre outros,
pelos princpios da interveno e negativa de asilo poltico.
III. O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e
cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de
uma comunidade latino-americana de naes.
IV. Constitui, dentre outros, objetivo fundamental da Repblica
Federativa do Brasil, erradicar a pobreza e a marginalizao e
reduzir as desigualdades sociais.
correto APENAS o que consta em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 42

d) II, III e IV.
e) II e IV.
QUESTO 14
FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio.
No que diz respeito organizao poltico-administrativa, o
princpio cuja finalidade acentuar a igualdade de todos os
brasileiros, independentemente do Estado-membro de
nascimento ou domiclio, denominado
a) no-interveno.
b) independncia nacional.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) autodeterminao dos povos.
e) isonomia federativa.
QUESTO 15
FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio
Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a
Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais, dentre outros, pelo princpio da
a) exclusiva proteo dos bens jurdicos.
b) no cumulatividade.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) uniformidade geogrfica.
e) reserva legal.
QUESTO 16
FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador
Considera-se de eficcia limitada a norma constitucional
segundo a qual
a) os trabalhadores urbanos e rurais tm direito participao
nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 43

b) no ser concedida extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio, assim definido em lei.
c) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa seno em virtude de lei.
d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
e) os trabalhadores urbanos e rurais tm direito durao do
trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e
quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de
trabalho.
QUESTO 17
FCC - 2006 - TRT - Analista Judicirio
Prescreve o artigo 5o, XV, da Constituio da Repblica: " livre
a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou
dele sair com seus bens". Estamos diante de uma norma
constitucional de eficcia
a) limitada, na medida em que no auto-aplicvel.
b) plena, mas com possibilidade de restrio atravs de lei.
c) limitada, na medida em que sua aplicao depende de
regulamentao por lei.
d) contida, com aplicao imediata, mas com possibilidade de
restrio.
e) plena, no comportando nenhuma espcie de restrio.
QUESTO 18
FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio
As normas de eficcia contida so caracterizadas por
a) no produzirem efeito de auto-aplicabilidade e imperatividade
jurdica.
b) somente produzirem efeito aps a edio de norma que a
complemente.
CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 44

c) estarem condicionadas, para a sua eficcia, de
regulamentao posterior e futura.
d) produzirem efeito imediatamente, muito embora possam ter
tais efeitos restringidos por normas infraconstitucionais.
e) se inviabilizarem quanto a sua aplicabilidade, na hiptese da
edio de lei ordinria posterior.























CURSO EM PDF DIREITO CONSTITUCIONAL - Analista TRT/RJ
Prof. Armando Guedes

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 45

GABARITO
1-C 2-C 3-A 4-C 5-C 6-C 7-C 8-D 9-D 10-E
11-C 12-A 13-C 14-E 15-C 16-A 17-D 18-D