Você está na página 1de 46

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO

de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE


http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

www.1001questoesdeconcurso.com.br/questoes-de-concurso
DIREITO CONSTITUCIONAL FCC 2012

as ter ou ter dificuldade para t-las. Sempre fiz


muitas questes, imaginando a cara do
examinador do concurso. Pensava como ele era.
Sua cara, seu cabelo e seu bigode. Ele at tinha
nome. Eu o chamava de Alfredo. Isso parece
coisa de maluco?! Talvez o seja. Era a minha
maluquice de concurseiro. Quando fazia
centenas de questes, tinha a sensao de que
sabia como e o que ele iria cobrar na prova.
Tinha a sensao de poder. Tinha a sensao de
que no iria cair mais em pegadinhas. Tinha a
sensao de que ele era o meu nico adversrio
e no os outros candidatos. Pensava: se voc
repetir alguma questo ou fizer uma questo
parecida, VOU ACERT-LA e eu vou te vencer.

Este material representa parte de um


total de 1001 QUESTES DE CONCURSO que
se encontram em 7 arquivos, envolvendo 228
questes de Portugus, 161 de Direito
Constitucional, 134 de Informtica, 81 de
Raciocnio Lgico Matemtico RLM, 161 de
Direito Administrativo, 134 de Direito do
Trabalho e 102 de Processo do Trabalho da
Fundao Carlos Chagas - FCC.
As questes com os gabaritos esto
logo abaixo e espero ter te ajudado para a
aprovao em seu concurso!!!!

Sei que voc tambm quer ter esse


pensamento ou algo parecido!!!

Ol, aqui o Prof. Tiago Queiroz,


Sou o criador do
QUESTES DE CONCURSO.

projeto

1001
Por isso, resolvi ajudar os concurseiros
dando gratuitamente e periodicamente 1001
QUESTES DE CONCURSO de diversas
bancas e matrias.

Sou professor de curso online para


concursos e presencial. Dou aula em cursos para
concurso pblico desde novembro de 2003 e j
fiz diversos concursos e passei em alguns. Meu
primeiro concurso foi em 1996 por sugesto do
meu primo Alex. J trabalhei na administrao
pblica do municpio do Rio de Janeiro, do
estado do RJ e da Unio (federal). Eu aprendi
como estudar para concurso e como passar em
concurso!!!

Voc j pensou na possibilidade de


resolver questes parecidas ou quase iguais do
seu concurso?
Sim?! Ento, faa provas de concursos
anteriores, inclusive as provas de concursos
similares!!!
Estude com foco e aquilo que realmente
cai nas provas!!!

Eu tenho certeza absoluta que a melhor


e mais eficiente forma de estudar para concurso
pblico resolver questes de provas anteriores.

Voc sabe como passar em concursos?


Resolver questes de provas anteriores o
atalho para a aprovao!!! As questes sero
entregues na forma de apostila para concurso
grtis (PDF). Voc receber e-mail`s com links
para peg-las.

Essa a melhor dica de como passar em


concurso.
Eu j senti na pele a necessidade de
precisar de questes de provas anteriores e no

1
www.1001questoesdeconcurso.com.br
1

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Se voc quiser receber questes
periodicamente, basta clicar no boto no
endereo
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo
ncursoGratis/app_162979867158118

CONTINUIDADE SE EU SENTIR QUE VOC


REALMENTE GOSTOU E OUTRAS PESSOAS
TAMBM GOSTARAM. ENTO, DIVULGUE O
MEU TRABALHO E FAA COMENTRIOS NO
BLOG
(www.1001questoesdeconcurso.com.br/quest
oes-de-concurso
)
PARA
EU
TE
RECOMPENSAR COM MAIS QUESTES E
OUTRAS SUSPRESAS QUE TENHO EM
MENTE, CASO VOC AINDA NO TENHA
FEITO.

e curtir a FAN PAGE


www.facebook.com.br/1001questoesdeconcur
sogratis no FACEBOOK para receber mais
questes e outras surpresas, caso voc no
tenha feito isso ainda.

Abraos e at as prximas novidades,


Esse projeto inclui questes do CESPEUnB, FCC - Fundao Carlos Chagas-,
CESGRANRIO, VUNESP e ESAF, sendo
questes de portugus, informtica, direito
constitucional, direito do trabalho, direito penal,
de direito tributrio, direito administrativo para o
concurso do TRE, TRT, TRF, TJ, Ministrio
Pblico ( MPU e MPE ), polcia federal, polcia
civil, PRF ( Polcia Rodoviria Federal ),
PETROBRAS, fiscal do trabalho e concurso da
receita federal.

_________________________
Prof. Tiago Queiroz
QUESTES DE DIREITO CONSTITUCIONAL
FCC 2012
TPICOS
Constituio da Repblica: conceito
Princpios Fundamentais
dos direitos e deveres individuais e coletivos
Dos direitos sociais
da nacionalidade
dos direitos polticos
Da organizao do Estado: Unio, 17 Estados,
Municpios, Distrito Federal e Territrios
Da Organizao dos Poderes
Ministrio Pblico.

Esses materiais sero teis para sua


aprovao em concursos abertos e concursos
previstos e sero disponibilizados no BLOG ou
por e-mail. Outros materiais e surpresas s sero
enviados para os concurseiros que curtirem a
FAN
PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo
ncursoGratis/app_162979867158118
no FACEBOOK ou que cadastrarem o seu e-mail
no
meu
BLOG
www.1001questoesde
concurso.com.br/questoes-de-concurso. Fique
tranquilo, seu e-mail somente ser utilizado para
nos comunicarmos. Estamos iniciando um
relacionamento pautado na confiana.
Eu
respeito a sua privacidade e assim como
voc, odeio SPAM !!!

PRINCIPIOS FUNDAMENTAIS
1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - Taquigrafia )
De acordo com a Constituio Federal, so
Poderes da Unio
a) independentes e harmnicos entre si, o
Legislativo, o Executivo e o Judicirio.
b) independentes e harmnicos entre si apenas o
Legislativo e o Executivo, j que o Poder
Judicirio no pode ser considerado Poder da
Unio.

Coloque seu comentrio no BLOG para


eu saber se voc gostou desse projeto e o que
voc gostaria de receber para eu decidir a
prxima matria e banca que voc receber as
1001 QUESTES que sero teis para ajudar
voc a passar em seu concurso em 2013. SUA
OPNIO MUITO IMPORTANTE PARA MIM E
PARA A CONTINUIDADE DESSE PROJETO!!!
ESSE
PROJETO
ME
S
TER

2
www.1001questoesdeconcurso.com.br
2

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
c) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo
este ltimo hierarquicamente superior aos
demais.
d) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo
o Legislativo hierarquicamente superior aos
demais.
e) o Legislativo, o Executivo e o Judicirio, sendo
o Executivo hierarquicamente superior aos
demais.

c) o Executivo hierarquicamente superior ao


Legislativo, na medida em lhe autorizado
legislar por meio de medidas provisrias.
d) o Legislativo hierarquicamente superior ao
Executivo, na medida em que pode derrubar o
veto do Chefe do Executivo a determinada lei,
tornando-a vigente.
e) so independentes e harmnicos, no se
relacionando entre si, devendo eventual conflito
ser dirimido por organismo supranacional.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - Taquigrafia )
Dentre os objetivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil NO se inclui
a) construir uma sociedade livre, justa e solidria.
b) garantir o desenvolvimento nacional.
c) erradicar a pobreza e a marginalizao e
reduzir as desigualdades sociais e regionais.
d) promover o bem de todos, sem preconceitos
de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.
e) promover o pluralismo poltico.
3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A Constituio Federal reconhece que so
Poderes da Unio, independentes e harmnicos
entre si, APENAS o
a) Legislativo e o Executivo.
b) Judicirio e o Legislativo.
c) Executivo, o Legislativo e o Judicirio.
d) Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o
Ministrio Pblico.
e) Executivo, o Legislativo, o Judicirio, o
Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
O voto uma das principais armas da
Democracia, pois permite ao povo escolher os
responsveis pela conduo das decises
polticas de um Estado. Quem faz mau uso do
voto deixa de zelar pela boa conduo da poltica
e pe em risco seus prprios direitos e deveres, o
que afeta a essncia do Estado Democrtico de
Direito. Dentre os fundamentos da Repblica
Federativa do Brasil, expressamente previstos na
Constituio, aquele que mais adequadamente
se relaciona ideia acima exposta a
a) soberania.
b) prevalncia dos direitos humanos.
c) cidadania.
d) independncia nacional.
e) dignidade da pessoa humana.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria Direitos
e Deveres Individuais e Coletivos; )
Ateno: Considere o relato a seguir para
responder s questes de nmeros 21 e 22.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - Segurana


Poder
Legislativo )
No que concerne organizao dos Poderes da
Unio, correto afirmar, com base na
Constituio Federal, que
a) o Judicirio hierarquicamente superior ao
Executivo e ao Legislativo, na medida em que
quele incumbe deciso final sobre a
constitucionalidade das normas vigentes.
b) so independentes e harmnicos entre si,
impondo- se influncias e limitaes recprocas
que se prestam limitao do poder estatal.

O Congresso Nacional promulgou, em agosto de


2006,
a
Lei
no
11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a
qual
criou
mecanismos para proteger a mulher que vtima
de violncia domstica e familiar. Em fevereiro de
2012, o Supremo Tribunal Federal (STF) julgou
procedente
a
Ao
Declaratria
de
Constitucionalidade no19 (ADC-19) para declarar
a constitucionalidade de dispositivos da referida
lei, o que trouxe ainda mais fora para sua
aplicao.
3
www.1001questoesdeconcurso.com.br
3

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
O princpio constitucional, relacionado aos
direitos fundamentais, que embasa a "Lei Maria
da Penha", permitindo que a mulher receba um
tratamento jurdico preferencial em relao ao
homem nas situaes de violncia domstica e
familiar, o da
a) funo social da propriedade.
b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurana jurdica.

Brasil, o teor de referido enunciado encontra


equivalncia no princpio de regncia das
relaes internacionais de
a) repdio ao terrorismo e ao racismo.
b) construo de uma sociedade livre, justa e
solidria.
c) erradicao da pobreza e da marginalizao.
d) autodeterminao dos povos.
e) concesso de asilo poltico.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )


Quanto s relaes internacionais, o Brasil regese, segundo expressamente disposto no artigo
4o da Constituio Federal brasileira de 1988,
pelo princpio
a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbncia.
d) da igualdade entre os Estados.
e) da concentrao.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So


Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria - Prova 2 )
A Lei federal no 12.527, de 18 de novembro de
2011, que dispe sobre os procedimentos a
serem observados por Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, com o fim de garantir o
acesso a informaes, contempla as seguintes
previses:

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
O mecanismo pelo qual os Ministros do Supremo
Tribunal Federal so nomeados pelo Presidente
da Repblica, aps aprovao da escolha pelo
Senado
Federal,
decorre
do
princpio
constitucional da
a) separao de poderes.
b) soberania.
c) cidadania.
d) inafastabilidade do Poder Judicirio.
e) soluo pacfica dos conflitos.

Pargrafo nico. Subordinam-se ao regime desta


Lei:

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
A Carta Africana dos Direitos do Homem e dos
Povos, assinada por Estados do continente
africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que
todo povo tem um direito imprescritvel e
inalienvel, pelo qual determina livremente seu
estatuto poltico e garante seu desenvolvimento
econmico e social pelo caminho que livremente
escolheu.

"Art. 7o O acesso informao de que trata esta


Lei compreende, entre outros, os direitos de
obter: (...)

DIREITOS E
COLETIVOS

DEVERES

INDIVIDUAIS

"Art. 1o . (...)

I.
os
rgos
pblicos
integrantes
da
administrao direta dos Poderes Executivo,
Legislativo, incluindo as Cortes de Contas, do
Judicirio
e
do
Ministrio
Pblico;
II. as autarquias, as fundaes pblicas, as
empresas pblicas, as sociedades de economia
mista e demais entidades controladas direta ou
indiretamente pela Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios."

VII. informao relativa:


a) implementao, acompanhamento e
resultados dos programas, projetos e aes dos
rgos e entidades pblicas, bem como metas e
indicadores propostos; (...)

1o O acesso informao previsto no caput no


4
www.1001questoesdeconcurso.com.br

Na Constituio da Repblica Federativa do

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
compreende as informaes referentes a projetos
de pesquisa e desenvolvimento cientficos ou
tecnolgicos cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado."

criminal. Nessa hiptese, considerada a disciplina


constitucional
dos
direitos
e
garantias
fundamentais, a gravao considerada
a) prova obtida por meio ilcito, no podendo ser
utilizada no processo, embora possam ser
aproveitadas processualmente provas obtidas a
partir de elementos colhidos na gravao.
b) ofensiva ao direito de intimidade daquele que
desconhecia sua realizao, razo pela qual sua
utilizao como meio de prova depende da
concordncia prvia deste.
c) ofensiva garantia do sigilo das comunicaes
telefnicas,
que
somente
podem
ser
interceptadas por determinao judicial, razo
pela qual no serve como meio de prova.
d) ofensiva garantia do contraditrio e da ampla
defesa, uma vez que produzida sem o
conhecimento de uma das partes envolvidas, o
que impede sua utilizao no processo.
e) lcita, podendo ser utilizada no processo para
os fins pretendidos.

"Art. 32. Constituem condutas ilcitas que


ensejam responsabilidade do agente pblico ou
militar:
I. recusar-se a fornecer informao requerida nos
termos desta Lei, retardar deliberadamente o seu
fornecimento ou fornec-la intencionalmente de
forma incorreta, incompleta ou imprecisa; (...)"
Considere, a esse respeito, as seguintes
afirmaes, luz da disciplina constitucional dos
direitos
e
garantias
fundamentais:
I. indevida a subordinao dos rgos e
entidades referidos no pargrafo nico, do art.
1o , ao regime da lei de acesso a informaes,
pois a Constituio determina que, para tanto,
necessria
prvia
autorizao
judicial.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - Taquigrafia )
Uma lei que considerasse a prtica de racismo
crime inafianvel, sujeitando o autor do crime
pena perptua de recluso e de trabalhos
forados seria inconstitucional,
a) apenas por ser vedada a instituio de penas
per ptuas.
b) apenas por ser vedada a instituio de penas
de trabalho forado.
c) por ser vedada a instituio de penas
perptuas e de recluso.
d) por ser vedada a instituio de penas
perptuas e de trabalhos forados.
e) apenas por ser vedada a instituio de crimes
inafianveis.

II. O 1o do artigo 7o compatvel com a


Constituio da Repblica, ao permitir que haja
restrio de acesso a informaes cujo sigilo seja
imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado.
III. O artigo 32, inciso I, incompatvel com a
Constituio da Repblica no que se refere
previso de responsabilizao de agentes
pblicos pelo retardamento no fornecimento de
informaes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor


Pblico )
Maria, pessoa com identificao psicossexual
oposta aos seus rgos genitais externos e tendo
forte desejo de viver e ser aceita como sendo do
sexo oposto, move ao de modificao do seu
assento de nascimento para mudar prenome,
bem como gnero ao qual pertence. Consegue
em primeira instncia apenas a mudana do

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados


)
Conversao telefnica mantida entre duas
pessoas gravada por um dos interlocutores,
sem o conhecimento do outro, com a inteno de
produzir prova para defesa prpria em processo

5
www.1001questoesdeconcurso.com.br
5

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
d) somente est autorizada pela norma a
eutansia ativa indireta, na qual se usa meios
para evitar a dor ainda que isso provoque a
acelerao da morte.
e) est autorizado pelo ordenamento jurdico
apenas a eutansia passiva ou ortotansia,
quando se omitem ou suspendem os tratamentos
mdicos com vistas a no adiar a morte.

nome. No atendimento cabe ao defensor orientar


que
a) cabe recurso da deciso uma vez que a
procedncia parcial viola a Constituio Federal
no que diz respeito proteo da dignidade
humana, proibio de discriminao e o direito
imagem das pessoas.
b) cabe recurso da deciso, mas muito
provavelmen-te a deciso ser mantida j que a
proibio de discriminao de sexo contida na
Constituio diz respeito to somente ao sexo
biolgico das pessoas.
c) a deciso j foi uma grande vitria j que a
Constituio no menciona discriminao de
gnero, mas sim discriminao de sexo e que,
portanto, pretender modificar o registro do sexo
seria inconstitucional.
d) para a mudana de sexo no assento de
nascimento seria necessria cirurgia de
transgenitalizao externa, interna e modificao
de caracteres sexuais secundrios da pessoa e
no caso somente foi feita a mastectomia. Assim
melhor aguardar esses outros passos e depois
pedir a modificao do sexo no registro.
e) no necessrio ou mesmo recomendvel
recorrer, pois o que realmente causa
constrangimento, expe ao ridculo e viola a
Constituio o nome em desacordo com sua
aparncia e psique, o que foi obtido com a
deciso judicial. Recorrer, nestas circunstncias,
somente prolongar o seu sofrimento.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor


Pblico )
Defensor Pblico em visita de inspeo Cadeia
Pblica Feminina recebe pleito das presas de
recebimento de visita ntima proibida pelo
delegado responsvel por ausncia de local
apropriado e falta de segurana. Ao analisar a
reivindicao das presas o Defensor extrai
corretamente as seguintes concluses:
a) A mulher presa est privada da liberdade e
compete ao Estado zelar para que a pena no
passe de sua pessoa, conforme direito
constitucional expresso. No tendo meios para
impedir a reproduo, que pode ocorrer, se faz
necessrio impedir a realizao de visita ntima.
b) Embora legtima, a demanda carece de
regulao normativa sob a tica dos direitos
sexuais, o que impede a sua judicializao.
c) Ainda que seja possvel extrair os direitos
sexuais do sistema constitucional de proteo
dos direitos, no caso especfico deve prevalecer
o interesse pblico sobre o privado, j que as
visitas no se realizam em virtude de no ser
possvel
garantir
a
segurana
do
estabelecimento.
d) A Constituio foi detalhista ao estabelecer os
direitos da pessoa presa prevendo at mesmo o
direito da presa de amamentar seus filhos. A
visita ntima de mulher presa no est dentre
esse rol de direitos no cabendo Defensoria se
revestir de Poder Constituinte Originrio.
e) A demanda se insere na proteo
constitucional dos direitos sexuais que podem ser
considerados direitos que decorrem do regime e
dos princpios constitucionais adotados, em
especial, da igualdade, liberdade, intimidade,
privacidade e autonomia (pargrafo 2 do art. 5 direitos implcitos).

5 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor


Pblico )
A vida direito constitucional fundamental
garantindo-se sua inviolabilidade. luz desse
preceito
a) possvel utilizar a interpretao conforme
para no responsabilizar o mdico pela eutansia
se considerarmos a autonomia e a dignidade da
pessoa humana no mesmo patamar e a vida
como direito relativo e disponvel pelo titular.
b) dever do mdico, em casos de doena
incurvel e terminal, empreender aes
diagnsticas ou teraputicas
inteis
ou
obstinadas ainda que ocorra a distansia ou
obstinao teraputica.
c) a eutansia ativa direta admitida pelo
ordenamento brasileiro desde que precedida do
testamento vital ou procurao de sade.

6
www.1001questoesdeconcurso.com.br
6

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS)
- Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 Habeas
Corpus, Habeas Data, Mandado de Segurana
e Ao Popular; )
Tendo sido noticiado pela imprensa que haviam
sido formuladas denncias contra si perante a
Corregedoria-Geral da Unio, as quais afirma
serem inverdicas, um indivduo formula pedido
junto ao rgo para obter, por meio de certido, a
identificao
dos
autores
das
referidas
denncias, a fim de que a certido em questo
possa ser utilizada, na defesa de direitos, como
meio de prova em processo judicial. O pedido
para obteno da certido indeferido. Em tal
situao, a fim de ver sua pretenso acolhida
perante o rgo correicional, poder o indivduo
valer-se judicialmente da impetrao de
a) mandado de injuno.
b) ao popular.
c) habeas corpus.
d) habeas data.
e) mandado de segurana.

fama internacional, resolveu doar dois quadros


de sua autoria, estimados cada um deles em um
milho de reais, para uma determinada instituio
beneficente da qual sua amante, Claudete,
diretora. Porm, Ricardo e Raul, filhos de Paulo,
desgostosos com o ato do pai, resolveram
questionar a doao. Segundo a Constituio
Federal brasileira, a doao dessas obras de arte

a) inconstitucional.
b) invlida.
c) ilcita.
d) permitida.
e) vedada.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade )


Caio, Pompeu, Cesar, Flvio e Otaviano, so,
respectivamente, policial civil, delegado de
polcia, promotor de justia, juiz de direito e
jornalista. Jlio, sem estar em estado de
fragrante delito, foi preso no interior de casa
durante o dia por policiais militares que, sem
autorizao do morador, arrebentaram a porta de
entrada e efetuaram sua priso. No caso, para
que a priso de Jlio seja vlida, necessria a
prvia determinao de
a) Cesar
b) Pompeu.
c) Caio.
d) Otaviano.
e) Flvio

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz Ordem


Econmica e Financeira; )
Relativamente desapropriao por interesse
social, para fins de reforma agrria,
a) as benfeitorias necessrias sero indenizadas
em dinheiro, mas no as teis.
b) o decreto que declarar o imvel como de
interesse social, para fins de reforma agrria,
autoriza o Municpio a propor a ao de
desapropriao.
c) cabe lei ordinria estabelecer procedimento
contraditrio especial, de rito sumrio, para o
processo judicial de desapropriao.
d) o oramento fixar a cada dois anos o volume
total de ttulos da dvida agrria, assim como o
montante de recursos para atender ao programa
de reforma agrria no binio.
e) so isentas de impostos federais, estaduais e
municipais as operaes de transferncia de
imveis desapropriados para fins de reforma
agrria.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade )


O sindicato dos aerovirios realizou passeata
pacfica e sem armas na Lagoa Rodrigo de
Freitas, na Cidade Rio de Janeiro. Essa reunio
ser considerada lcita desde que
a) tenha sido previamente autorizada pela
autoridade competente e no seja vinculada a
greve ilegal.
b) tenha sido previamente autorizada pela
autoridade competente, apenas.
c) no
tenha
frustrado
outra
reunio
anteriormente convocada para o mesmo local,
9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO sendo apenas exigido prvio aviso autoridade
Tcnico Judicirio - Contabilidade )
competente.
d) no critique os atos administrativos dos
Paulo, maior e capaz, pintor famoso com
patrimnio de mais de trinta milhes de reais, de
Estados e dos Municpios, apenas.
7
www.1001questoesdeconcurso.com.br
7

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
no deve ser estendido a barracos construdos
irregularmente, por exemplo, em reas pblicas.
c) Segundo entendimento consolidado do
Supremo Tribunal Federal, ao contrrio da busca
domiciliar e da decretao da priso, ressalvada
a situao de flagrncia penal, no se considera
clusula constitucional de reserva de jurisdio a
interceptao telefnica, podendo esta ser
determinada,
inclusive,
por
Comisso
Parlamentar de Inqurito, nos termos do artigo
58, 3o , da Constituio Federal de 1988.
d) A prtica de racismo, a ao de grupos
armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico e a prtica
do trfico ilcito de entorpecentes e de drogas
afins so considerados crimes imprescritveis.
e) O disposto no artigo 5o , XXXVI, da
Constituio Federal de 1988, segundo o qual a
lei no prejudicar o direito adquirido, o ato
jurdico perfeito e a coisa julgada, no proibiu a
retroatividade da lei, mas, apenas, protegeu o
direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa
julgada de eventual ao retroativa de lei.
14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)
- Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em relao liberdade de associao, determina
a Constituio Federal que as associaes
a) dependem de autorizao judicial para serem
criadas, embora seja vedada a interferncia
estatal em seu funcionamento.
b) podem ter natureza paramilitar, em casos
excepcionais, para a proteo da segurana
pblica.
c) dependem do registro de seu estatuto em
cartrio, com a indicao de, no mnimo, trs
integrantes,
para
serem
formalmente
reconhecidas.
d) s podem ser compulsoriamente dissolvidas
por deciso judicial transitada em julgado.
e) podem representar seus filiados apenas
extrajudicialmente, pois, mesmo que autorizadas,
no tm legitimidade para represent-los
judicialmente.

e) no critique os atos administrativos da Unio,


apenas.
12 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor
Pblico Direitos Sociais; )
Sobre os direitos previstos na ordem
constitucional social brasileira, correto afirmar:
a) A publicao de veculo impresso de
comunicao depende de licena de autoridade
pblica federal, que, nos termos de lei
complementar, deve estar ligada ao Ministrio
das Comunicaes.
b) Alm de dispositivos esparsos no texto
constitucional, a proteo constitucional s
pessoas com deficincia foi reforada pela
incorporao, nos termos do artigo 5o , 3o , da
Constituio da Repblica Federativa do Brasil,
da Conveno Internacional sobre os Direitos das
Pessoas com Deficincia.
c) A Constituio da Repblica Federativa do
Brasil garante aos maiores de sessenta anos a
gratuidade dos transportes coletivos urbanos.
d) O Supremo Tribunal Federal, em deciso
proferida na Arguio de Descumprimento de
Preceito
Fundamental
(ADPF)
no 130/DF,
declarou no recepcionada a Lei federal
no 5.250/67, com exceo de seus dispositivos
relacionados aos crimes de imprensa.
e) A ordem constitucional brasileira vigente,
apesar de versar de forma generosa sobre o
direito ao meio ambiente, no faz referncia ao
estudo prvio de impacto ambiental.
13 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor
Pblico )
A respeito dos direitos e das garantias
fundamentais pre- vistos na ordem constitucional
brasileira vigente, correto afirmar:
a) As
pessoas
presas,
ainda
que
provisoriamente, em razo de processo penal,
tm seus direitos polticos suspensos, no
podendo, inclusive, exercer direito de voto.
b) Para efeitos do disposto no artigo 5o , XI, da
Constituio Federal de 1988, o conceito
normativo de casa deve ser entendido de forma
abrangente, de forma a alcanar qualquer
compartimento privado no aberto ao pblico,
onde algum exerce profisso ou atividade, mas

15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)


- Tcnico Judicirio - Segurana
Habeas
Corpus, Habeas Data, Mandado de Segurana e
Ao Popular; )
A prtica de ato por autoridade pblica que
ofenda direito lquido e certo, no amparado
8
www.1001questoesdeconcurso.com.br
8

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
por habeas corpus ou habeas-data, d ensejo
utilizao de medida judicial prevista no captulo
de direitos e garantias individuais da Constituio
Federal, qual seja
a) ao popular.
b) ao civil pblica.
c) mandado de injuno.
d) medida cautelar.
e) mandado de segurana.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte


)
Ronaldo est sendo investigado criminalmente
pela prtica de determinado delito e o delegado
de polcia requisitou para Bento, Juiz de Direito, a
violao do sigilo da correspondncia, das
comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas. Segundo o artigo 5o ,
inciso XII, da Constituio Federal brasileira, em
regra, a violao por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para
fins de investigao criminal ou instruo
processual penal, poder ser deferida no caso
de
a) comunicaes telefnicas, apenas.
b) correspondncia e comunicaes telefnicas,
apenas.
c) dados,
comunicaes
telefnicas
e
comunicaes telegrficas, apenas.
d) correspondncia, comunicaes telegrficas,
de dados e das comunicaes telefnicas.
e) correspondncia,
de
dados
e
das
comunicaes telefnicas, apenas.

16 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)


- Analista Judicirio - rea Judiciria
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )
Ateno: Considere o relato a seguir para
responder s questes de nmeros 21 e 22.
O Congresso Nacional promulgou, em agosto de
2006,
a
Lei
no
11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha", a
qual
criou
mecanismos para proteger a mulher que vtima
de violncia domstica e familiar. Em fevereiro de
2012, o Supremo Tribunal Federal (STF) julgou
procedente
a
Ao
Declaratria
de
Constitucionalidade no19 (ADC-19) para declarar
a constitucionalidade de dispositivos da referida
lei, o que trouxe ainda mais fora para sua
aplicao.
O princpio constitucional, relacionado aos
direitos fundamentais, que embasa a "Lei Maria
da Penha", permitindo que a mulher receba um
tratamento jurdico preferencial em relao ao
homem nas situaes de violncia domstica e
familiar, o da
a) funo social da propriedade.
b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurana jurdica.

19 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte


)
Mario, Marcos, Marcio, Mantovani e Marlei, por
falta de recursos e involuntariamente, atrasaram
os pagamentos, respectivamente, de trs
parcelas do financiamento do automvel, de um
ms de penso alimentcia, da anuidade de
carto de crdito, de cinco parcelas do contrato
de confisso de dvida oriundo de transao
mercantil e doze parcelas do contrato de venda e
compra da casa prpria. Segundo a Constituio
Federal brasileira, em regra, a priso por dvida
ser possvel APENAS para
a) Marcos e Marlei.
b) Marcio, Marcos e Marlei.
c) Marcos.
d) Mario e Mantovani.
e) Marcos e Mantovani.

17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)


- Analista Judicirio - Comunicao Social )
Segundo o Art. 5o da Constituio Federal, livre
a manifestao do pensamento, sendo
a) vedado o anonimato.
b) vedada a propaganda ideolgica.
c) vedados os cultos religiosos.
d) vedada a manifestao de estrangeiros.
e) vedada a parcialidade na Comunicao Social.

20 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista


Ministerial - Informtica )
9
www.1001questoesdeconcurso.com.br
9

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Jorginho, menor de impbere, teria sido
abandonado por sua me, Maria. Mediante tal
alegao, Marcos, pai de Jorginho, ingressou
com a ao competente e pediu a guarda de seu
filho ao Poder Judicirio. Segundo o inciso LX do
artigo 5o da Constituio Federal, a autoridade
judicial:
a) no assegurar Maria o contraditrio e
ampla defesa porque abandonou Jorginho.
b) admitir, no processo, as provas obtidas por
meios ilcitos no interesse do menor.
c) condenar Maria pena de banimento por ter
abandonado Jorginho.
d) instituir juzo de exceo e julgar Maria
culpada sumariamente por ter abandonado
Jorginho.
e) pode restringir a publicidade dos atos
processuais em defesa da intimidade.

As associaes KYG, AOI, TTX e KLB foram


compulsoriamente dissolvidas por decises
judiciais, respectivamente, pelos seguintes
fundamentos: desvio de verba de seus
associados; desvio de finalidade; venda ilegal de
imveis da associao; e corrupo de
autoridade. As associaes OGV, XZQ, BWV e
GTB tiveram suas atividades suspensas por
decises judiciais, respectivamente, pelos
seguintes fundamentos: atividade paramilitar;
instituio de tribunal de exceo; obrigar seus
integrantes a permanecerem associados; e
obrigar as pessoas a se associarem. Conforme o
disposto no inciso XIX, do artigo 5o da
Constituio Federal, o trnsito em julgado
exigido APENAS nos casos das associaes:
a) KYG, AOI, TTX e KLB.
b) AOI, XZQ, GTB e KYG.
c) OGV, XZQ, BWV e GTB.
d) TTX, OGV, KYG e BWV.
e) GTB, AOI, TTX e KLB.
23 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico
Ministerial - Contabilidade )
Jorge, cientista renomado, alegou ter obtido a
cura do cncer, porm, a autoridade competente
o censurou, no permitindo a respectiva
publicao em revista especializada no meio
cientfico. Segundo o inciso IX, do artigo 5o da
Constituio Federal, a autoridade pblica:
a) agiu corretamente, pois tem poder de polcia e
pode censurar quando julgar pertinente.
b) violou direito fundamental.
c) cumpriu sua funo social de no criar alarde
na sociedade.
d) preservou o direito do Estado de confiscar o
estudo cientifico em prol da comunidade.
e) agiu corretamente, pois no cabe a Jorge
divulgar seu estudo.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista


Ministerial - Cincias Contbeis )
Gerson, ao retornar do trabalho, foi surpreendido
com a presena dos bombeiros no quintal de sua
casa, pois estavam realizado o resgate de cinco
pessoas, que foram soterradas pelo deslizamento
de terra do morro nos fundos do seu imvel. Os
bombeiros foram obrigados a demolir parte da
casa de Gerson para poder posicionar uma
mquina a fim de auxiliar no resgate, causando
extremo dano no valor de R$ 70.000,00 (setenta
mil reais) ao imvel. Segundo inciso XXV do
artigo 5o da Constituio Federal, os danos
causados pela autoridade competente na casa de
Gerson:
a) no sero indenizados porque era caso de
perigo pblico.
b) sero passveis de indenizao ulterior.
c) no sero indenizados porque os Bombeiros
esto autorizados, em caso de perigo pblico, a
ingressar em qualquer imvel.
d) sero indenizados at o limite mximo de R$
10.000,00 (dez mil reais).
e) sero indenizados at o limite mximo de R$
50.000,00 (cinquenta mil reais).

24 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio


da Infncia e da Juventude )
Um grupo de indivduos pretende reunir-se em
praa pblica, com vistas a lanar o Movimento
Pr-Idoso Carioca e criar uma associao de
defesa dos interesses e direitos dos idosos do
Rio de Janeiro. Promovem, para tanto, ampla
divulgao do evento pelos meios de
22 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico
comunicao de massa, de forma a congregar
Ministerial - Contabilidade )
grande nmero de pessoas e atrair ateno para
sua
causa.
10
www.1001questoesdeconcurso.com.br
10

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
expressamente que no haver priso civil por
dvida.
b) poder ser efetuada, independentemente de
ordem judicial, por se tratar de dvida de
alimentos, restringindo-se, contudo, o horrio de
entrada na residncia ao perodo diurno.
c) poder ser determinada pelo juzo, mas no
poder ser efetuada em sua residncia, em
funo
da
garantia
constitucional
da
inviolabilidade de domiclio, que somente se
excepciona em virtude de flagrante delito,
desastre ou para prestar socorro.
d) poder ser determinada pelo juzo e efetuada
em seu endereo residencial, a qualquer hora do
dia, por se tratar de cumprimento de ordem
judicial.
e) poder ser efetuada em seu endereo
residencial, desde que mediante determinao
judicial, a qual, no entanto, somente poder ser
cumprida durante o dia.

Nessa hiptese, considerada a disciplina


constitucional
dos
direitos
e
garantias
fundamentais, os interessados
a) podero realizar o evento pretendido, desde
que no frustrem outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade competente,
estando ainda legitimados a criar a associao,
independentemente de autorizao.
b) dependero de autorizao prvia da
autoridade competente para realizao do
evento, por se tratar de local aberto ao pblico,
bem como para criao da associao, que
possui finalidade de interesse pblico.
c) no podero realizar o evento no local
pretendido, por se tratar de espao aberto ao
pblico, mas estaro legitimados a criar a
associao, independentemente de autorizao
d) podero realizar o evento, desde que o
transfiram para local que no seja pblico, e
estaro legitimados a criar a associao, sendo
apenas exigido prvio aviso autoridade
competente, em ambos os casos.
e) dependero de autorizao prvia da
autoridade competente para realizao do
evento, por se tratar de local aberto ao pblico,
mas
podero
criar
a
associao,
independentemente de autorizao.

26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa )
Em reconhecimento internacionalizao da
matria relativa a direitos e garantias
fundamentais, a Constituio da Repblica
estabelece que
a) tratados internacionais, em matria de direitos
humanos, sero equivalentes a emendas
constitucionais se forem aprovados, em cada
25 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por
Judicirio - Execuo de Mandados )
trs quintos dos votos dos respectivos membros.
b) compete ao Superior Tribunal de Justia
Em decorrncia de acordo homologado
judicialmente, um pai obrigou-se ao pagamento
julgar, mediante recurso especial, as causas
mensal de penso alimentcia a seu filho de 15
decididas em nica ou ltima instncia, quando a
anos, que reside com a me. Ocorre que, nos
deciso recorrida declarar a inconstitucionalidade
ltimos seis meses, a despeito de gozar de boa
de tratado internacional.
c) o Procurador-Geral da Repblica, com a
situao financeira, o pai deixou de cumprir sua
obrigao, situao que levou o filho,
finalidade de assegurar o cumprimento de
devidamente assistido pela me, a requerer em
obrigaes
decorrentes
de
tratados
juzo que se determinasse a priso do pai. Para o
internacionais de direitos humanos dos quais o
fim de localizar o pai, forneceu-se ao juzo seu
Brasil seja parte, poder suscitar, perante o
endereo
residencial
atual.
Supremo Tribunal Federal, incidente de
deslocamento de competncia para a Justia
Nessa hiptese, considerada a disciplina
Federal.
d) competem originariamente aos Tribunais
constitucional
dos
direitos
e
garantias
fundamentais, a priso do pai
Regionais Federais processar e julgar as causas
a) no poder ser determinada pelo juzo, pois o
relativas a graves violaes de direitos humanos.
e) a Repblica Federativa do Brasil submete-se
ordenamento
constitucional
estabelece
jurisdio de qualquer Tribunal Internacional a
11
www.1001questoesdeconcurso.com.br
11

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
cuja criao tenha manifestado adeso, salvo do
Tribunal Penal Internacional.

IV. assegurada, nos termos da lei, a proteo


reproduo da imagem e voz humanas, inclusive
nas
atividades
desportivas.

27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria )
Suponha que, num processo judicial, aps a
constatao do desaparecimento injustificado de
bem que estava sob a guarda de depositrio
judicial, o magistrado decretou a priso civil do
depositrio.

Nos termos da Constituio Federal de 1988,


est correto o que consta APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e II.

Considerando a jurisprudncia do Supremo


Tribunal Federal sobre a matria, a priso civil foi
decretada
a) regularmente, uma vez que a essa pena est
sujeito apenas o depositrio judicial, e no o
contratual.
b) regularmente, uma vez que a essa pena est
sujeito o depositrio infiel, qualquer que seja a
modalidade do depsito.
c) irregularmente, uma vez que a pena somente
pode ser aplicada ao depositrio infiel que
assuma contratualmente o nus da guarda do
bem.
d) irregularmente, uma vez que ilcita a priso
civil de depositrio infiel, qualquer que seja a
modalidade do depsito
e) irregularmente, uma vez que inconstitucional
a priso civil por dvida, qualquer que seja seu
fundamento.

29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )


Jean Luke, integrante de determinado grupo
armado fardado de pessoas civis, que, sem
autorizao governamental, por conta prpria
combate com violncia as queimadas e o
desmatamento na Amaznia, bem como protege
os ndios, invocou convico poltica para se
eximir de obrigao legal a todos imposta e
recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada
em lei. Conforme o disposto na Constituio
Federal brasileira, Jean Luke
a) no poder ser privado de direitos, pois
combate as queimadas e o desmatamento,
protegendo a Ama- znia.
b) poder ser privado de direitos.
c) no poder ser privado de direitos, pois
protege legalmente a populao indgena.
d) no poder ser privado de direitos, pois luta
contra o aquecimento global, direito maior,
defendido pela Carta Magna.
e) no poder ser privado de direitos, pois, assim
agindo, serve ao pas.

28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Sobre os Direitos e Garantias Fundamentais,
considere:

30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )


Sebastio foi preso em flagrante e levado pela
autoridade policial para a Delegacia de Polcia
mais prxima do local do crime. Segundo a
Constituio Federal brasileira,
a) se no houver familiar, Sebastio poder
indicar pessoa para que seja avisada de sua
priso, aviso esse que ser realizado pela
autoridade policial at vinte e quatro horas do
crime, oficiando o juiz competente no prazo de
cinco dias.

I. Os tratados e convenes internacionais sobre


direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em turno nico,
por trs quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
II. So gratuitas
corpus e habeas

as

aes

de habeas
data.

III. O Brasil se submete jurisdio de Tribunal


Penal Internacional a cuja criao tenha
manifestado
adeso.

12
www.1001questoesdeconcurso.com.br
12

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) o juiz competente e a famlia apenas devero
ser avisados pela autoridade policial do local do
crime, at vinte e quatro horas da priso de
Sebastio.
c) a famlia dever ser avisada pela autoridade
policial at vinte e quatro horas da priso de
Sebastio e o juiz competente at quarenta e oito
horas.
d) o juiz competente dever ser avisado pela
autoridade policial at vinte e quatro horas da
priso de Sebastio e a famlia no prazo de
quarenta e oito horas.
e) a autoridade policial deve comunicar
imediatamente ao juiz competente e famlia do
preso, ou pessoa por ele indicada, sobre a
priso e a Delegacia de Polcia para onde
Sebastio foi levado.

33 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico


Previdencirio Habeas Corpus, Habeas Data,
Mandado de Segurana e Ao Popular; )
Suponha que o chefe de uma determinada
repartio pblica, por ter poder de deciso sobre
assuntos da Administrao Pblica, utilize esta
condio para beneficiar parentes. A garantia
constitucional que poder ser utilizada contra
essa situao
a) o habeas corpus, em defesa dos princpios da
razoabilidade e moralidade.
b) o habeas corpus, em defesa dos princpios da
presuno de veracidade e moralidade.
c) o habeas data, em defesa dos princpios da
eficincia e razoabilidade.
d) o mandado de injuno, em defesa dos
princpios da impessoalidade e publicidade.
e) a ao popular, em defesa dos princpios da
moralidade e impessoalidade.

31 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa


Aplicabilidade e Interpretao das Normas
Constitucionais; )
A norma constitucional que determina que livre
a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato, tem, segundo o paragrafo primeiro
do artigo 5 da Constituio Federal brasileira,
aplicao
a) restritiva.
b) imediata.
c) subjetiva.
d) minimizada.
e) atpica.

34 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Tcnico do


Seguro Social )
A garantia individual adequada para algum que
sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia
ou coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder,
a) o mandado de segurana.
b) o habeas data.
c) a ao civil pblica.
d) o habeas corpus.
e) o mandado de injuno.

35 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Tcnico do


Seguro Social )
Cinco amigos, moradores de uma favela,
32 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
decidem criar uma associao para lutar por
Previdencirio )
melhorias nas condies de saneamento bsico
Segundo previso expressa da Constituio
do local. Um poltico da regio, sabendo da
Federal, a pena de morte
iniciativa, informa-lhes que, para tanto, ser
a) no admitida, em nenhuma hiptese.
necessrio obter, junto Prefeitura, uma
b) admitida no caso de crimes hediondos.
autorizao para sua criao e funcionamento.
c) poder ser substituda pela pena de
Nesta hiptese, ,
a) os cinco amigos no conseguiro criar a
banimento, no caso de crimes contra a
segurana nacional.
associao, pois a Constituio Federal exige um
d) admitida no caso de guerra declarada.
nmero mnimo de dez integrantes para essa
e) admitida, desde que no cause sofrimento
iniciativa.
b) a informao que receberam est errada, pois
ao condenado.
a Constituio Federal estabelece que a criao
de associaes independe de autorizao.
13
www.1001questoesdeconcurso.com.br
13

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
c) aps a criao da associao, os moradores
da favela sero obrigados a se associarem.
d) o estatuto da associao poder prever
atividades paramilitares, caso essa medida seja
necessria para a proteo de seus integrantes.
e) para iniciar suas atividades, a associao
precisar, alm da autorizao da prefeitura, de
um alvar judicial.

b) a obteno de certides em reparties


pblicas e estabelecimentos privados, para
defesa de direitos e esclarecimento de situaes
de interesse pessoal.
c) o registro civil de nascimento, a certido de
casamento e a certido de bito.
d) as aes de habeas corpus, habeas data e o
mandado de segurana.
e) a prestao de assistncia jurdica integral
pelo Estado.

36 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista


Judicirio - Contabilidade )
Lcio, Amlia e Tito, respectivamente, pai, me e
filho, so lavradores na pequena Cidade de
Amamba, Estado do Mato Grosso do Sul, e
sozinhos, sem a ajuda de fun- cionrios, cultivam
soja na sua pequena propriedade rural, assim
definida em lei. Lcio investiu todas as suas
economias pessoais na compra de uma mquina
especfica para ajudar a sua famlia na colheita
da soja, acreditando que seria farta e que a
mquina lhes traria um excelente resultado
econmico. Porm, ocorreu uma geada que
estragou toda a plantao, deixando Lcio sem
condies de saldar seus dbitos vencidos
decorrentes da atividade produtiva, sendo
processado judicialmente. Nesse caso, a referida
pequena propriedade rural
a) ser penhorada, porm o Juiz limitar a
penhora parte de propriedade de Lcio, pois
Amlia e Tito no compraram a mquina.
b) penhorvel sempre porque deve garantir o
pagamento integral das dividas decorrentes da
atividade produtiva, independentemente da
existncia de outros bens.
c) ser penhorada desde que no existam outros
bens penhorveis.
d) ser penhorada, mas, segundo a Constituio
Federal, o Juiz dar a prvia oportunidade a
Lucio de pagar as dvidas em trinta e seis meses
sem juros.
e) impenhorvel, face a vedao constitucional.

38 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
No curso de investigaes sobre suposta prtica
de crime de corrupo envolvendo um servidor
pblico
estadual,
a
autoridade
policial
competente descobre indcios de que o
investigado utilizava-se de um nmero de
telefone para receber os supostos pedidos de
favorecimento ilcito, bem como que mantinha,
em sua casa, documentos relacionados aos atos
que praticava. A fim de colher as provas
necessrias para processar o caso, a autoridade
policial entende ser necessrio ter registro das
conversas telefnicas mantidas pelo servidor e os
originais dos documentos em questo. Nesse
caso, a autoridade policial
a) poder entrar na casa do servidor para buscar
os documentos, a qualquer hora, por se tratar de
flagrante delito, mas depender de autorizao
judicial para realizar a interceptao telefnica.
b) poder
instalar
escutas
telefnicas,
independentemente de autorizao judicial, mas
depender desta para efetuar a busca de
documentos na casa do servidor, em que poder
entrar a qualquer hora, desde que munido da
devida autorizao judicial.
c) poder instalar escutas telefnicas e entrar na
casa do servidor para efetuar a busca de
documentos, independentemente de autorizao
judicial, em virtude de j existir uma investigao
criminal em curso.
d) no poder produzir as provas pretendidas,
37 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
nem mesmo com autorizao judicial, porque os
Judicirio - rea Administrativa )
atos para tanto necessrios violam os direitos
A Constituio da Repblica assegura a todos,
fundamentais do investigado inviolabilidade de
independentemente do pagamento de taxas,
domiclio e ao sigilo das comunicaes
a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em
telefnicas.
e) depender de autorizao judicial para realizar
defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder.
a interceptao telefnica, bem como para
14
www.1001questoesdeconcurso.com.br
14

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
buscar os documentos na casa do servidor, em
que somente poder entrar durante o dia, munido
da devida autorizao judicial.

cooperativas e aos partidos polticos, cabendo a


estes registrar seus estatutos no Tribunal
Regional Eleitoral da capital do Estado em que
estiverem sediados.
d) probe s associaes, em geral, o
recebimento de recursos financeiros de entidades
estrangeiras e aos partidos polticos, em
especial, a vinculao ou subordinao a
entidades ou governos estrangeiros.
e) ningum poder ser compelido a associar-se
ou permanecer associado, salvo disposio
contrria dos atos constitutivos, especialmente
em relao aos partidos polticos, conforme
previso constitucional expressa.

39 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Considere as seguintes afirmaes a respeito
dos direitos e garantias fundamentais expressos
na
Constituio
da
Repblica:
I. No haver penas de morte ou de carter
perptuo, salvo em caso de guerra declarada.
II. assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo, alm da indenizao por
dano
material,
moral
ou

imagem.
III. A lei no excluir da apreciao do Poder
Judicirio leso ou ameaa a direito.

41 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Cassio corredor de maratona e obteve
informaes de que a Diretoria da Associao
dos Maratonistas OIBBTRVH desviou verbas,
desfalcando o caixa e prejudicando as atividades
da Associao, que no teve recursos para
honrar os compromissos junto aos fornecedores
e funcionrios. Cassio denunciou tal ilcito a
Mrio, delegado de polcia, que, por sua vez,
relatou os fatos a Plnio, promotor de justia, que
concluiu que seria o caso de dissolver a
Associao. Segundo a Constituio Federal, a
dissoluo compulsria da Associao
a) deve ser decidida por Plnio e executada por
Cassio, independentemente de ordem judicial.
b) s poder ocorrer por deciso judicial,
exigindo-se o trnsito em julgado.
c) cabe a Cassio, mediante a impetrao de
mandado de injuno.
d) deve ser executada por Mario a mando de
Plnio, independentemente de ordem judicial.
e) cabe a Plnio, mediante a impetrao de
mandado de injuno.

IV. As associaes somente podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por deciso judicial
transitada
em
julgado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

40 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista


Judicirio - rea Administrativa
Partidos
Polticos; )
Ao disciplinar a liberdade de associao, a
Constituio da Repblica
a) assegura
autonomia
para
criao
e
organizao de associaes, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento,
ressalvada a exigncia, para partidos polticos,
de que haja vinculao entre candidaturas
nacionais, estaduais e municipais.
b) veda a possibilidade de a associao ter
carter paramilitar, prevendo, especificamente
em relao a partidos polticos, a proibio de se
utilizarem de organizaes dessa natureza.
c) estabelece que a criao de associaes
independe de autorizao, ressalva feita s

42 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Amrico tentou obter conhecimento das
informaes armazenadas a seu respeito no
banco de dados da Cmara dos Deputados, o
15
www.1001questoesdeconcurso.com.br
15

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
que lhe foi negado. No caso, segundo a
Constituio Federal, para conhecer das
informaes, Amrico dever
a) impetrar habeas-data.
b) impetrar mandado de segurana.
c) propor ao popular.
d) propor ao originria no Supremo Tribunal
Federal.
e) propor ao ordinria no Supremo Tribunal
Federal.

a) mediante prvia autorizao do Poder


Judicirio de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
b) mediante
prvio
preenchimento
de
requerimento de inscrio e de exibio no
cadastro nacional de obras de arte.
c) mediante prvia autorizao do Poder
Executivo de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
d) mediante prvia autorizao do Poder
Legislativo de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
e) independentemente de censura e de licena
da autoridade pblica.

43 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Alberto, reconhecidamente pobre na forma da lei,
necessita obter a sua certido de nascimento e a
certido de bito do seu pai, Ataulfo, que acabara
de falecer. Segundo a Constituio Federal, o
Cartrio de Registro Civil competente dever
fornecer, em regra,
a) onerosamente o registro civil de nascimento de
Alberto e gratuitamente a certido de bito de
Ataulfo, mediante o pagamento de vinte reais
para cada certido.
b) gratuitamente o registro civil de nascimento de
Alberto e onerosamente a certido de bito de
Ataulfo.
c) gratuitamente as certides de registro civil de
nascimento de Alberto e de bito de Ataulfo.
d) as certides de nascimento e bito mediante o
pagamento de taxa simblica de cinco reais para
cada certido.
e) as certides de nascimento e bito mediante o
pagamento de taxa simblica de dois reais para
cada certido.

45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
Partidos
Polticos; )
Determinado partido poltico deseja se utilizar de
organizao paramilitar no combate ao
nepotismo e corrupo, cuja utilizao,
segundo a Constituio Federal,
a) lcita, mediante prvia consulta popular atravs
de plebiscito.
b) lcita, mediante prvio registro no Superior
Tribunal Eleitoral.
c) lcita, mediante prvia autorizao do Senado
Federal.
d) vedada.
e) lcita, mediante prvia autorizao das Foras
Armadas.

46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista


Judicirio
rea
Administrativa
Competncia; )
Roberval, brasileiro, ficou vivo, pois sua esposa
Amlia, holandesa e que no tinha filhos, faleceu
na Esccia durante um passeio turstico, cujo
ascendente paterno, Arquimedes, reside na
44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico
Espanha e sua ascendente materna, Hilda,
Judicirio - rea Administrativa )
reside na Frana. Amlia era proprietria de trs
Roberto, artista plstico, retratou em quadro a
imveis no Brasil e, segundo a Constituio
realidade de determinada comunidade carente do
Federal, a sucesso dos seus bens ser
pas. Segundo a Constituio Federal, Roberto
regulada, no caso, pela lei
a) francesa em benefcio de Roberval, pois
poder exibir sua obra de arte
prevalece o domicilio de Hilda.
16
www.1001questoesdeconcurso.com.br
16

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) holandesa em benefcio de Roberval, mesmo
lhe sendo mais favorvel a lei brasileira.
c) escocesa em benefcio de Roberval, pois
prevalece o local do bito.
d) espanhola em benefcio de Roberval, pois
prevalece o domicilio de Arquimedes.
e) brasileira em benefcio de Roberval, sempre
que no lhe seja mais favorvel a lei pessoal de
Amlia.

48 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de


Controle Externo - Controle Externo Oramento e Finanas )
Estabelece a Constituio Federal que a casa
asilo inviolvel do indivduo e nela pode entrar,
sem o consentimento do morador,
a) qualquer pessoa em estado de miserabilidade.
b) oficial de justia, munido de autorizao do
juiz, a qualquer hora.
c) qualquer pessoa para prestar socorro.
d) oficial de justia, munido de autorizao
administrativa, apenas durante o dia.
e) policial militar munido de ofcio de delegado de
polcia.

47 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista


Judicirio - Anlise de Sistemas )
Lcio, Amlia e Tito, respectivamente, pai, me e
filho, so lavradores na pequena Cidade de
Amamba, Estado do Mato Grosso do Sul, e
sozinhos, sem a ajuda de funcionrios, cultivam
soja na sua pequena propriedade rural, assim
definida em lei. Lcio investiu todas as suas
economias pessoais na compra de uma mquina
especfica para ajudar a sua famlia na colheita
da soja, acreditando que seria farta e que a
mquina lhes traria um excelente resultado
econmico. Porm, ocorreu uma geada que
estragou toda a plantao, deixando Lcio sem
condies de saldar seus dbitos vencidos
decorrentes da atividade produtiva, sendo
processado judicialmente. Nesse caso, a referida
pequena propriedade rural
a) ser penhorada, porm o Juiz limitar a
penhora parte de propriedade de Lcio, pois
Amlia e Tito no compraram a mquina.
b) penhorvel sempre porque deve garantir o
pagamento integral das dividas decorrentes da
atividade produtiva, independentemente da
existncia de outros bens.
c) ser penhorada desde que no existam outros
bens penhorveis.
d) ser penhorada, mas, segundo a Constituio
Federal, o Juiz dar a prvia oportunidade a
Lucio de pagar as dvidas em trinta e seis meses
sem juros.
e) impenhorvel, face a vedao constitucional.

49 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de


Controle Externo - Tecnologia da Informao )
Estabelece a Constituio Federal que a casa
asilo inviolvel do indivduo e nela pode entrar,
sem o consen- timento do morador,
a) qualquer pessoa em estado de miserabilidade.
b) oficial de justia, munido de autorizao do
juiz, a qualquer hora.
c) qualquer pessoa para prestar socorro.
d) oficial de justia, munido de autorizao
administrativa, apenas durante o dia.
e) policial militar munido de ofcio de delegado de
polcia.

50 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de


Controle Externo )
Em relao liberdade de crena, estabelece a
Constituio que
a) o Estado brasileiro, por ser laico, no pode
prestar assistncia religiosa em entidades de
internao coletiva.
b) uma pessoa perder direitos polticos caso
alegue motivo de crena religiosa para se livrar
do cumprimento de obrigao a todos imposta e
se oponha a cumprir prestao alternativa.
c) a garantia do livre exerccio dos cultos
religiosos no abrange a proteo do estrangeiro
por motivos de segurana nacional.
d) as igrejas, para professarem seus cultos,
dependem de autorizao administrativa, a qual
ser negada a instituies que utilizam prticas
de curandeirismo.
17
www.1001questoesdeconcurso.com.br
17

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) as igrejas, para serem proprietrias de bens
imveis, devem adquirir personalidade jurdica
que as equipare s fundaes.

c) o meliante encontrava-se em flagrante delito e,


assim, a polcia podia ingressar na casa mesmo
sem autorizao judicial para efetuar a priso.
d) o meliante mudou de Estado foragido e, assim,
a polcia podia ingressar na casa mesmo sem
autorizao judicial para efetuar a priso.
e) a policia tem poder suficiente para ingressar e
efetuar a priso no interior da casa, mesmo sem
o
consentimento
do
morador
e
independentemente de ordem judicial.

51 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de


Justia - Judiciria e Administrativa )
Herculano, condmino, desgostoso com os atos
de arbitrariedade praticados pelo sndico em
exerccio do edifcio onde reside, resolveu
manifestar suas criticas por meio de cartas
dirigidas aos demais condminos. Com medo de
sofrer represlias do sndico, Herculano no se
identificou nas cartas, reservando-se ao
anonimato. Nesse caso, segundo a Constituio
Federal,
a) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel o sigilo da correspondncia.
b) livre a manifestao do pensamento, sendo
permitido o anonimato, assegurado o direito
indenizao pelo dano moral decorrente de sua
violao.
c) livre a manifestao do pensamento, sendo
vedado o anonimato.
d) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel a imagem das pessoas,
assegurado o direito indenizao pelo dano
moral decorrente de sua violao.
e) no livre a manifestao do pensamento,
pois ningum ser privado de direitos por motivo
de crena poltica.

53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM) - Analista Judicirio - Execuo de
Mandados
Habeas Corpus, Habeas Data,
Mandado de Segurana e Ao Popular; )
Eriberto, cidado que habitualmente aprecia a
fachada de um prdio pblico antigo, que foi
construdo ano de 1800, soube que, apesar de
tombado por ser considerado patrimnio histrico
e cultural, a autoridade pblica resolveu demoli-lo
ilegalmente para, no local, edificar um prdio
moderno. Eriberto imediatamente procurou a
autoridade pblica suplicando que no o
demolisse, mas seus pleitos no foram
atendidos, ento, para anular ato lesivo, segundo
a Constituio Federal, poder
a) impetrar mandado de segurana individual.
b) impetrar mandado de segurana coletivo,
desde que apoiado por abaixo assinado com, no
mnimo, trezentas assinaturas.
c) impetrar mandado de segurana coletivo,
desde que apoiado por abaixo assinado com, no
mnimo, quinhentas assinaturas.
d) impetrar mandado de segurana coletivo,
desde que apoiado por abaixo assinado com, no
mnimo, setecentas assinaturas.
e) propor ao popular.

52 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico


Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa
)
Em virtude do crime que cometeu onze meses
atrs no Estado do Rio Grande do Sul, Romeu
estava escondido no interior da sua casa na
Cidade de Porto Velho, Rondnia. A autoridade
policial, avisada do local do seu esconderijo,
invadiu a casa e efetuou a priso de Romeu
durante o dia porque, conforme prev a
Constituio Federal,
a) estava apoiada por determinao judicial que
permitia seu ingresso na casa para efetuar a
priso.
b) soube da prtica de crime e, assim, podia
ingressar na casa mesmo sem autorizao
judicial para efetuar a priso.

54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Csar, chefe de um determinado grupo armado
civil, ordenou que seus comparsas controlassem
uma determinada comunidade de pessoas
carentes, agindo contra a ordem constitucional e
o Estado Democrtico. De acordo com a
Constituio Federal tal ato constitui crime
a) inafianvel e insuscetvel de anistia ou graa,
sujeito pena de restrio da liberdade.
18

www.1001questoesdeconcurso.com.br
18

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) insuscetvel de graa ou anistia, apenas,
sujeito pena de restrio da liberdade.
c) inafianvel, apenas, sujeito pena de
recluso.
d) imprescritvel, apenas, sujeito pena de
recluso.
e) inafianvel e imprescritvel.

IV. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio


ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais
que
a
lei
estabelecer.
So normas de eficcia limitada os preceitos
indicados SOMENTE em
a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

55 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
O sindicato dos metalrgicos de determinada
cidade, preocupado com a sade dos
trabalhadores sindicalizados, resolveu impetrar
mandado
de segurana
coletivo
contra
ilegalidade da autoridade pblica municipal, que
determinou a continuidade do trabalho em
determinada indstria da regio mesmo havendo
srio risco de contaminao por gases txicos. O
referido sindicato poder impetrar o mandado de
segurana coletivo em defesa dos interesses de
seus membros desde que esteja legalmente
constitudo e em funcionamento h, pelo menos,
a) um ano.
b) dois anos.
c) trs anos.
d) quatro anos.
e) cinco anos.

DIREITOS SOCIAIS
1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na
Constituio Federal de 1988, aplica-se, dentre
outros, aos servidores ocupantes de cargo
pblico, o direito
a)
assistncia
gratuita
aos
filhos
e
dependentes, desde o nascimento at 5 anos de
idade em creches e pr-escolas.
b) ao fundo de garantia do tempo de servio.
c) jornada de seis horas para o trabalho
realizado
em
turnos
ininterruptos
de
revezamento, salvo negociao coletiva.
d) ao aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos
termos da lei.
e) remunerao do trabalho noturno superior
do diurno.

56 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM)
Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa )
Considere
as
seguintes
normas
constitucionais:
I. A Repblica Federativa do Brasil buscar a
integrao econmica, poltica, social e cultural
dos povos da Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade latino-americana
de
naes.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - Taquigrafia )
Entre os direitos dos trabalhadores estabelecidos
na Constituio Federal NO se encontra a
proibio de
a) diferena de salrios, de exerccio de funes
e de critrio de admisso por motivo de sexo,
idade, cor ou estado civil.
b) que o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso sejam
tratados com igualdade de direitos.
c) qualquer discriminao no tocante a salrio e
critrios de admisso do trabalhador portador de
deficincia.
d) distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual ou entre os profissionais respectivos.

II. A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum


nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia,
por
determinao
judicial.
III. direito dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua
condio social, o piso salarial proporcional
extenso e complexidade do trabalho.

19
www.1001questoesdeconcurso.com.br
19

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) trabalho noturno, perigoso ou insalubre a
menores de dezoito e de qualquer trabalho a
menores de dezesseis anos, salvo na condio
de aprendiz, a partir de quatorze anos.

a) o fato do servio no estar disponvel apenas


nos meses de janeiro e julho no ofende
diretamente a Constituio e deve ser
interpretado em conjunto com o direito
constitucional de educao bsica, obrigatria e
gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos
de idade.
b) no pode haver interrupo do servio, pois
dever do Estado garantir a educao infantil, em
creche e pr-escola, s crianas at 5 (cinco)
anos de idade, bem como direito social das
trabalhadoras as- sistncia gratuita aos filhos
desde o nascimento em creches e pr-escolas.
c) a Constituio garante expressamente o dever
do Estado de prover educao bsica, obrigatria
e gratuita apenas dos 4 (quatro) aos 17
(dezessete) anos de idade. A existncia de
creches e pr-escolas que atendam desde o
nascimento liberalidade do Poder Pblico.
d) haveria um conflito aparente de normas
constitucionais, pois se de um lado h o direito de
creche como um direito social dos trabalhadores,
de outro h o direito de todos educao bsica,
obrigatria e gratuita apenas a partir dos 4
(quatro) anos de idade.
e) a interpretao sistemtica da Constituio
resolve a situao j que dever constitucional
dos pais assistir, criar e educar os filhos
menores. O Estado providencia educao bsica,
obrigatria e gratuita a partir dos 4 (quatro) anos
de idade e os pais exercem em janeiro e julho
seu dever sem colaborao direta do Poder
Pblico.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na
Constituio Federal de 1988, NO se aplica,
dentre outros, aos servidores ocupantes de cargo
pblico, o direito
a) participao nos lucros, ou resultados,
desvinculada da remunerao.
b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente
unificado.
c) remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal.
d) ao salrio-famlia pago em razo do
dependente do trabalhador de baixa renda nos
termos da lei.
e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por
meio de normas de sade, higiene e segurana.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor


Pblico )
A Defensoria Pblica recebe a demanda de
algumas mes que tm filhos pequenos em
creches municipais que fecham, todos os anos,
em janeiro e julho e que enfrentam srias
dificuldades para cuidar de seus filhos nessa
poca do ano sem deixar de trabalhar. Ao
analisar a situao conclui-se que

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5

20
www.1001questoesdeconcurso.com.br
20

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Ateno:

Para

responder

questes

73

74,

considere

relato

abaixo.

A exigncia contida no dispositivo legal referido incompatvel com a previso constitucional segundo a
qual
a) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no
rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.
b) ningum ser obrigado a associar-se ou manter-se associado, salvo, nesta ltima hiptese, previso
contrria nos atos constitutivos da associao.
c) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econmica, na mesma base territorial, a qual no pode ser inferior rea de um Municpio.
d) ningum ser obrigado a filiar-se a sindicato ou a manter-se filiado a sindicato, o que se aplica
organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei
estabelecer.
e) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais
estabelecidas em lei complementar.
diferenas de tquete-alimentao, considerando
o valor recebido pela Reclamante e aquele pago
aos empregados que prestam servios na sede
administrativa
da
Reclamada.
Conforme
registrado no acrdo, incontroverso nos autos
que a Empresa, com base nas convenes
coletivas de trabalho (CCT) de 2008 e 2009,

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS)


- Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 Tribunais e
Juzes do Trabalho; )
Acrdo de determinado Tribunal Regional do
Trabalho (TRT) manteve sentena de primeira
instncia que havia indeferido o pagamento de

21
www.1001questoesdeconcurso.com.br
21

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
concedeu tratamento diferenciado a seus
empregados, fornecendo tquete-alimentao em
valor
superior
aos
trabalhadores
que
desempenham suas atividades na sede
administrativa, e valores menores queles que
prestam servios a outros tomadores.

diferenas em relao a salrios, exerccio de


funes e critrio de admisso por motivo de
sexo, idade, cor ou estado civil.
e) reformado pelo TST, uma vez que a
Constituio probe que haja distino entre
trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos.

Em sua deciso, o TRT considerou legtimas as


seguintes
clusulas
convencionais:
7 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz )
direito dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua
condio social
a) a relao de emprego protegida contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros
direitos.
b) o
seguro-desemprego,
em
caso
de
desemprego voluntrio ou involuntrio.
c) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
em lei, conveno ou acordo coletivo.
d) a remunerao do trabalho noturno igual do
diurno.
e) a proteo do salrio na forma da lei,
constituindo crime sua reteno culposa ou
dolosa.

"Para aqueles trabalhadores que j recebem o


referido benefcio em funo das particularidades
contratuais, contradas junto a tomadores de
servios, seja em valor inferior ou superior ao
pactuado, continuaro a perceb-los nas
mesmas condies e valores assegurados
anteriormente celebrao do presente
instrumento."
Respeitados os pisos salariais mnimos da
categoria,
fica
facultado
s
empresas
concederem
gratificao
ou
remunerao
diferenciadas, a seu critrio, em razo do
trabalho a ser exercido em postos considerados
'especiais', ou ainda, em decorrncia de contrato
ou exigncia determinada pelo cliente - tomador
de servios - diferenciaes estas que, com base
no direito a livre negociao, prevalecero
somente enquanto o empregado estiver
prestando servios nas situaes aqui previstas,
que no serviro de base para fins de isonomia.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor


Pblico Direitos Sociais; )
Sobre os direitos previstos na ordem
A reclamante interps recurso de revista perante
constitucional social brasileira, correto afirmar:
a) A publicao de veculo impresso de
o TST. Nesse caso, o acrdo do TRT deve ser
a) reformado pelo TST, uma vez que as
comunicao depende de licena de autoridade
diferenciaes
estabelecidas
entre
os
pblica federal, que, nos termos de lei
empregados da Reclamada no guardam relao
complementar, deve estar ligada ao Ministrio
com as funes que desempenham, sendo assim
das Comunicaes.
b) Alm de dispositivos esparsos no texto
ofensivas ao princpio constitucional da
isonomia.
constitucional, a proteo constitucional s
b) mantido pelo TST, por ter feito prevalecer o
pessoas com deficincia foi reforada pela
respeito ao pactuado em negociao coletiva,
incorporao, nos termos do artigo 5o , 3o , da
havida dentro dos parmetros para tanto
Constituio da Repblica Federativa do Brasil,
estabelecidos pela Constituio.
da Conveno Internacional sobre os Direitos das
c) reformado pelo TST, uma vez que o
Pessoas com Deficincia.
c) A Constituio da Repblica Federativa do
tratamento diferenciado entre empregados da
Reclamada implicaria indiretamente, para alguns,
Brasil garante aos maiores de sessenta anos a
em verdadeira reduo salarial, o que vedado
gratuidade dos transportes coletivos urbanos.
d) O Supremo Tribunal Federal, em deciso
pela Constituio da Repblica.
d) reformado pelo TST, uma vez que a
proferida na Arguio de Descumprimento de
Constituio veda o estabelecimento de
Preceito
Fundamental
(ADPF)
no 130/DF,
22
www.1001questoesdeconcurso.com.br
22

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
declarou no recepcionada a Lei federal
no 5.250/67, com exceo de seus dispositivos
relacionados aos crimes de imprensa.
e) A ordem constitucional brasileira vigente,
apesar de versar de forma generosa sobre o
direito ao meio ambiente, no faz referncia ao
estudo prvio de impacto ambiental.

A Constituio Federal brasileira de 1988 NO


previa, expressa e originariamente, dentre os
direitos sociais,
a) a educao.
b) a alimentao.
c) a sade.
d) o trabalho.
e) o lazer.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa )
Os
direitos
sociais
reconhecidos
aos
trabalhadores pela Constituio Federal
a) estabelecem que obrigatria a remunerao
do servio extraordinrio superior, no mximo,
em cinquenta por cento do normal.
b) aplicam-se apenas s relaes de trabalho
urbanas, j que os trabalhadores rurais so
regidos por legislao especfica.
c) determinam que proibido o trabalho noturno,
perigoso ou insalubre a menores de 18 anos,
bem como qualquer trabalho a menores de 16
anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de
14 anos.
d) so normas programticas e, portanto,
desprovidas de eficcia jurdica, dependendo da
discricionariedade do Administrador Pblico para
que se concretizem.
e) asseguram que livre a associao sindical,
sendo permitida a criao de mais de uma
organizao sindical representativa de categoria
profissional ou econmica na mesma base
territorial.

12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Maria trabalha como costureira em uma fbrica
de roupas, devidamente registrada e d a luz ao
seu filho Enzo, no ms de fevereiro de 2012.
Maria tem assegurada, pela Constituio Federal
de 1988, assistncia gratuita ao filho e
dependente em creches e pr-escolas desde o
nascimento at
a) 4 (quatro) anos de idade.
b) 6 (seis) anos de idade.
c) 7 (sete) anos de idade.
d) 5 (cinco) anos de idade.
e) 3 (trs) anos de idade.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados


)
Adalta empregada sindicalizada e foi eleita
suplente de cargo de representao sindical.
Neste caso, segundo a Constituio Federal
brasileira,
a) vedada a dispensa de Adalta a partir da
proclamao do resultado das eleies at trs
meses aps o final do mandato, salvo se cometer
falta grave nos termos da lei.
b) no h vedao para a dispensa de Adalta
uma vez que ela foi eleita suplente, e os
suplentes
no
gozam
de
estabilidade
constitucional.
c) vedada a dispensa de Adalta a partir do
registro da candidatura at trs meses aps o
final do mandato, salvo se cometer falta grave
nos termos da lei.
d) no h vedao para a dispensa de Adalta
uma vez que a Constituio Federal s prev a
estabilidade para ocupante de cargo de direo.
e) vedada a dispensa de Adalta a partir do
registro da candidatura at um ano aps o final

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE)


- Analista Judicirio - Execuo de Mandados
)
Esto no rol dos direitos sociais, segundo
previso expressa da Constituio:
a) assistncia aos desamparados, propriedade e
liberdade.
b) sade, educao e felicidade.
c) segurana, sade e liberdade.
d) moradia, alimentao e felicidade.
e) alimentao, lazer e proteo maternidade.
11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Informtica )

23
www.1001questoesdeconcurso.com.br
23

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) vida.
b) liberdade individual.
c) igualdade material
d) segurana.
e) sade coletiva.

do mandato, salvo se cometer falta grave nos


termos da lei.
14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )
Considere:

17 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de


Justia - Judiciria e Administrativa )
Aposentado resolveu candidatar-se ao cargo de
Diretor do Sindicato do qual filiado, o que gerou
controvrsias entre os sindicalistas. Com base na
Constituio Federal, correto afirmar que
a) pode candidatar-se, desde que a sua
aposentadoria tenha ocorrido a menos de dois
anos da candidatura.
b) no pode candidatar-se por estar aposentado.
c) pode candidatar-se, desde que a sua
aposentadoria tenha ocorrido a menos de um ano
da candidatura.
d) pode candidatar-se, desde que haja previso
expressa na Conveno Coletiva de Trabalho de
sua categoria profissional.
e) o aposentado filiado tem direito a votar e ser
votado nas organizaes sindicais, sendo, assim,
permitida a sua candidatura.

I. Fundo de Garantia do Tempo de Servio.


II.

Aposentadoria.

III. Remunerao do trabalho noturno superior


do
diurno.
IV. Remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em sessenta por cento do
normal.
V. Licena-paternidade, nos termos fixados em
lei.
A Constituio Federal brasileira de 1988
assegura categoria dos trabalhadores
domsticos, dentre outros, os direitos indicados
APENAS em
a) I, IV e V.
b) I e II.
c) III e V.
d) II, III e V.
e) II e V.

NACIONALIDADE

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados


)
Uma brasileira naturalizada, casada com um
15 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
italiano e residente no pas de origem de seu
Previdencirio )
marido, d luz filhas gmeas e pretende, dentro
So direitos sociais, segundo rol expresso
de poucos anos, voltar em carter definitivo para
contido na Constituio Federal:
o Brasil com a famlia. De acordo com a
a) a educao, a alimentao e a moradia.
Constituio da Repblica, as crianas
b) a sade, o lazer e a felicidade.
a) so consideradas estrangeiras enquanto
c) o trabalho, a segurana e a propriedade.
residirem fora do pas, podendo ser brasileiras
d) a vida, a liberdade e o trabalho.
naturalizadas, aps fixarem residncia no Brasil,
e) a sade, a alimentao e a felicidade.
desde que optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade
brasileira.
16 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
b) sero consideradas brasileiras natas desde
Previdencirio )
que sejam registradas em repartio brasileira
A previso constitucional que determina a
competente ou, aps sua mudana para o Brasil,
reserva de percentual dos cargos e empregos
optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
para as pessoas portadoras de deficincia tem
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
c) so consideradas brasileiras naturalizadas,
como objetivo, precipuamente, promover o direito

assim como a me, estando, contudo, sujeitas


24
www.1001questoesdeconcurso.com.br
24

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) I e III.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, II e IV.
e) II e IV.

perda da nacionalidade brasileira, na hiptese de


reconhecimento de nacionalidade originria pela
lei do pas em que residiam poca do
nascimento.
d) podero requerer a nacionalidade brasileira
desde que residam no Brasil por mais de trinta
anos ininterruptos e sem condenao penal, caso
em
que
sero
consideradas
brasileiras
naturalizadas.
e) podero, na forma da lei, adquirir a
nacionalidade
brasileira,
exigidas
apenas
residncia por um ano ininterrupto no Brasil e
idoneidade moral, pelo fato de serem filhas de
brasileira naturalizada.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - rea Judiciria )
Alcia, brasileira nascida na cidade de Porto
Alegre, trabalha como chefe de cozinha, e
conhece Paul, canadense, tambm chefe de
cozinha, ao frequentar um curso especfico na
cidade
de
Toronto.
Ambos
iniciam
relacionamento amoroso e se casam no Canad,
fixando residncia na cidade de Toronto. Aps
um ano de casamento, nasce Mila, fruto da unio
do casal, em uma maternidade local. Mila
registrada em repartio brasileira. Neste caso,
de acordo com a Constituio da Repblica
brasileira, Mila
a) ser considerada brasileira nata se vier a
residir na Repblica Federativa do Brasil e optar,
em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
b) ser considerada brasileira nata se vier a
residir no Brasil antes da maioridade e,
alcanada esta, optar a qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
c) ser considerada brasileira nata se vier a
residir no Brasil e optar a qualquer tempo pela
nacionalidade brasileira.
d) considerada brasileira nata.
e) ser considerada brasileira nata se vier a
residir na Repblica Federativa do Brasil, antes
de atingir a maioridade.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Considere as seguintes situaes hipotticas de
atos administrativos das respectivas autoridades
competentes:
I. Diego, naturalizado brasileiro, com 42 anos,
notvel saber jurdico e reputao ilibada,
nomeado, aps regular aprovao pelo Senado
Federal, pelo Presidente da Repblica e pelo
Ministro do Superior Tribunal de Justia.
II. Joaquim, angolano, com idoneidade moral
comprovada, adquire a nacionalidade brasileira
aps residir no Brasil por seis meses
ininterruptos.
III. Paolo, nascido na Itlia e naturalizado
brasileiro no ano de 2009, preso em flagrante
no ano de 2011
aps se envolver
comprovadamente com o crime de trfico ilcito
de entorpecentes nos mbitos nacional e
internacional.
Paolo
acaba
extraditado,
observado o devido processo legal, ao pas de
origem.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico


Ministerial - Auxiliar Administrativo )
Considere as situaes hipotticas abaixo.

IV. Lincoln, filho de Maria, brasileira, e Peter,


americano, nasce na cidade de Miami, nos
Estados Unidos e registrado na Repartio
Brasileira competente. Lincoln ser considerado
brasileiro nato, desde que venha residir no Brasil
a
qualquer
tempo.

I. Mariana Vice-Presidente da Repblica.


II. Camila Ministra do Supremo Tribunal
Federal.
III. Gilda
Deputados.

De acordo com a Constituio Federal Brasileira,


esto corretos os atos indicados APENAS em

Presidente

da

Cmara

dos

IV. Fernanda Ministra do Superior Tribunal de


25
www.1001questoesdeconcurso.com.br
25

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Justia.

extradio de brasileiro nato, quaisquer que


sejam as circunstncias ou a natureza do delito.
d) poder ser admitido na hiptese de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
e) poder ser admitido, salvo na hiptese de
condenao em virtude de crime poltico ou de
opinio.

V. Carolina Ministra do Tribunal Superior do


Trabalho.
De acordo com a Constituio Federal brasileira,
so privativos de brasileiro nato os cargos
ocupados APENAS por
a) Mariana e Gilda.
b) Mariana, Camila, Fernanda e Carolina.
c) Camila, Fernanda e Carolina.
d) Mariana, Camila e Gilda.
e) Mariana e Camila.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista


Ministerial - rea Jurdica )
Considere:
I. Ananias, nascido no Brasil, filho de pai ingls
e me alem que no estavam a servio de seus
pases.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico


Ministerial - Auxiliar Administrativo )
Eulina, nascida em 18 de novembro de 2011 no
Brasil, filha de cidado espanhol e de cidad
croata que estavam passando suas frias em
passeio turstico no Piau. Carmem, nascida em
22 de fevereiro de 2012 na Grcia, filha de
cidados brasileiros que estavam a servio da
Repblica Federativa do Brasil no mencionado
pas. Neste caso,
a) apenas Carmem brasileira nata.
b) Eulina e Carmem podem se tornar brasileiras
naturalizadas, se preencherem os requisitos
constitucionais.
c) apenas Eulina brasileira nata.
d) Eulina e Carmem so brasileiras natas.
e) Eulina e Carmem so brasileiras naturalizadas
independentemente do preenchimento de
qualquer requisito.

II. Aristteles, nascido na Holanda, filho de pai


holands e de me brasileira que estava a
servio
do
Brasil.
III. Airton, nasceu na Rssia, filho de pai
brasileiro e de me russa que veio residir no
Brasil e, quando completou dezoito anos, de
idade optou pela nacionalidade brasileira.
IV. Alberto, nascido em Portugal, adquiriu a
nacionalidade brasileira aps residir por um ano
ininterrupto no Brasil; possui idoneidade moral.
V. Ataulfo, nascido na Frana, residente no Brasil
h mais de quinze anos ininterruptos e sem
condenao penal, requereu a nacionalidade
brasileira.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor


de Justia )
No caso de Estado estrangeiro requerer
Repblica Federativa do Brasil a extradio de
brasileiro nato que se encontre no territrio
nacional, o pedido em questo
a) ser admitido apenas na hiptese de
cancelamento de sua naturalizao, por sentena
judicial, em virtude de atividade nociva ao
interesse nacional.
b) ser admitido somente na hiptese de a lei do
Estado
solicitante
reconhecer
igualmente
nacionalidade originria ao extraditando.
c) no poder ser atendido, uma vez que a
Constituio da Repblica no admite a

So considerados brasileiros natos


a) Ananias, Alberto e Ataulfo.
b) Aristteles, Airton e Ananias.
c) Ataulfo, Airton e Aristteles.
d) Ataulfo, Alberto e Airton.
e) Ananias, Aristteles e Alberto.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa )
Joo, filho de pai brasileiro e me espanhola,
nascido na Frana, por ocasio de servios
diplomticos prestados naquele Estado por seu
pai Repblica Federativa do Brasil, reside h
dez anos ininterruptos no pas e pretende
26
www.1001questoesdeconcurso.com.br
26

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
candidatar-se a Presidente da Repblica. Nesse
caso, considerada exclusivamente a exigncia
relativa nacionalidade, Joo
a) no poder candidatar-se, por se tratar de
cargo reservado a brasileiros natos e Joo ser
estrangeiro, luz da Constituio da Repblica.
b) poder candidatar-se, por ser considerado
brasileiro nato, atendendo a essa condio de
elegibilidade, nos termos da Constituio da
Repblica.
c) poder candidatar-se, desde que possua
idoneidade moral e adquira a nacionalidade
brasileira, na forma da lei, por j residir h mais
de um ano ininterrupto no pas.
d) poder candidatar-se, desde que resida por
mais cinco anos ininterruptos no pas, no sofra
condenao criminal e requeira a nacionalidade
brasileira.
e) poder candidatar-se, desde que opte pela
nacionalidade brasileira, a qualquer tempo.

Constituio Federal de 1988, Luigi ser


considerado brasileiro nato desde que
a) venha a residir na Repblica Federativa do
Brasil e opte pela nacionalidade brasileira antes
de completar 21 anos de idade.
b) seja registrado em repartio brasileira
competente ou venha a residir na Repblica
Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo,
depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
c) seja registrado em repartio brasileira
competente, ou venha a residir na Repblica
Federativa do Brasil, antes da maioridade e,
alcanada esta, opte, em doze meses, pela
nacionalidade brasileira.
d) seja registrado em repartio brasileira
competente e venha a residir na Repblica
Federativa do Brasil a qualquer momento,
independentemente da opo pela nacionalidade.
e) seja registrado em repartio brasileira
competente e resida na Repblica Federativa do
Brasil pelo prazo mnimo de quinze anos.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Informtica )


Considere
os
seguintes
cargos:
I.
II.

Presidente

da

Presidente

Cmara
do

dos

Senado

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )


Igor, belga, deseja se naturalizar brasileiro,
porm, segundo a Constituio Federal brasileira,
ele dever preencher o requisito de residir no
Brasil h mais de
a) quinze anos ininterruptos e sem condenao
penal, desde que requeira a nacionalidade
brasileira.
b) um ano e com idoneidade moral, desde que
requeira a nacionalidade brasileira
c) cinco anos ininterruptos e sem condenao
criminal, com idoneidade moral.
d) dez anos ininterruptos e sem condenao
criminal, com idoneidade moral.
e) cinco anos ininterruptos, desde que tenha
idoneidade moral e capacidade financeira
comprovada,
independentemente
de
requerimento.

Deputados.
Federal.

III. Membro de Tribunal Regional Federal.


IV. Ministro do Superior Tribunal de Justia.
So, dentre outros, cargos privativos de brasileiro
nato os indicados APENAS em
a) I, II e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) I e IV.
e) II e IV.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Karen, brasileira nata, trabalha como modelo e
reside na cidade de Milo, na Itlia. L conhece o
italiano Stefano, com quem tem um filho, Luigi,
nascido na cidade de Milo, no ms de dezembro
de 2011. Nos termos preconizados pela

12 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico


Previdencirio )
Daniel, recm-nascido no exterior e filho de pais
diplomatas brasileiros, caso deseje, futuramente,
seguir a carreira diplomtica brasileira,

27
www.1001questoesdeconcurso.com.br
27

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) dever ser registrado em repartio brasileira
competente quando atingir a maioridade, a fim de
obter a naturalizao.
b) no precisar se naturalizar, j que
considerado brasileiro nato segundo o texto
constitucional brasileiro.
c) dever residir, pelo menos, por um ano
ininterrupto no Brasil, a fim de obter
automaticamente sua naturalizao.
d) dever possuir filhos brasileiros ou bens no
Brasil como condio para obter a naturalizao.
e) no poder alcanar este objetivo, pois
considerado estrangeiro e no conseguir se
naturalizar, segundo o texto constitucional
brasileiro.

d) adotou apenas o critrio do parentesco


sanguneo para determinao da nacionalidade.
e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior
Tribunal de Justia.
15 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de
Justia - Judiciria e Administrativa )
John, ingls, menor impbere, nascido na
Inglaterra, foi registrado na repartio inglesa,
filho de pai ingls e de me brasileira, ser
considerado
a) brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e
opte, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
b) sempre brasileiro naturalizado, a qualquer
tempo porque foi registrado na repartio inglesa.
c) sempre
brasileiro
nato,
pois,
independentemente de residir na Inglaterra,
filho de me brasileira.
d) brasileiro naturalizado, desde que venha a
residir no Brasil e requisite, em qualquer idade, a
nacionalidade brasileira.
e) brasileiro nato, desde que, enquanto menor,
mesmo residindo na Inglaterra, sua me
protocole no Supremo Tribunal Federal a
requisio da sua nacionalidade brasileira.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Pricles, portugus residente h mais de um ano
ininterrupto no Brasil e com idoneidade moral,
Pompeu, grego naturalizado brasileiro, Cipriano,
ingls residente no Brasil h quinze anos
ininterruptos e sem condenao criminal,
Alexandre, nascido no Brasil e filho de pais
franceses a servio da Frana, e Tibrio, nascido
na Blgica e filho de pai brasileiro a servio da
Repblica Federativa do Brasil, foram cogitados
para ocupar cargo de Ministro de Estado da
Defesa do Brasil. Nesse caso, segundo a
Constituio Federal, o cargo s poder ser
ocupado por
a) Tibrio.
b) Pompeu.
c) Cipriano.
d) Pricles.
e) Alexandre.

DIREITOS POLITICOS
1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista
Judicirio - rea Administrativa )
Sobre os direitos Polticos previstos na
Constituio Federal de 1988, considere:

I. O Prefeito de um determinado Municpio


pretende concorrer reeleio nas eleies
deste ano de 2012 e, para tanto, ser obrigado a
se desincompatibilizar, renunciando ao seu
mandato seis meses antes do pleito.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de


Controle Externo )
Em relao aos brasileiros natos, correto
afirmar que o texto constitucional
a) adotou apenas o critrio do local de
nascimento para determinao da nacionalidade.
b) estabeleceu um rol aberto com as hipteses
para aquisio da nacionalidade, o qual poder
ser ampliado por lei complementar.
c) probe que sejam extraditados, ainda que haja
comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes.

II. A inelegibilidade do cnjuge no territrio de


jurisdio do titular no afastada com a
dissoluo do vnculo conjugal no curso do
mandato.

III. O cancelamento da naturalizao de um


indivduo por deciso do Presidente da Repblica
28
www.1001questoesdeconcurso.com.br
28

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
ensejar a perda dos seus direitos polticos.

decorrncia de divergncias polticas. Poucos


meses depois, ela se filia ao partido de oposio
ao ex-marido, pelo qual pretende candidatar-se
chefia do Executivo municipal, no prximo pleito,
concorrendo com Eros, que tentar a reeleio.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) I.

Considerando a disciplina constitucional da


matria e a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal
a
esse
respeito,
analise:
I. Para concorrer reeleio, Eros deveria
renunciar ao mandato at seis meses antes do
pleito.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - rea Judiciria )
Paulo candidato ao cargo de Prefeito de um
determinado Municpio. Durante a campanha,
Paulo acusado de praticar corrupo, mas
acaba eleito pelo voto popular. Jos, o candidato
derrotado, neste caso, poder impugnar o
mandato eletivo de Paulo ante a Justia Eleitoral,
instruda a ao com provas da corrupo, no
prazo de
a) dez dias contados da posse, tramitando a ao
em segredo de justia, respondendo o autor, na
forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
b) quinze dias contados da posse, tramitando a
ao em segredo de justia, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.
c) trinta dias contados da posse, somente
tramitando a ao em segredo de justia a
requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.
d) trinta dias contados da diplomao, somente
tramitando a ao em segredo de justia a
requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.
e) quinze dias contados da diplomao,
tramitando a ao em segredo de justia,
respondendo o autor, na forma da lei, se
temerria ou de manifesta m-f.

II. Caso Eros exera o mandato at o fim, Psiqu


estar impedida de candidatar-se a cargos
eletivos no Municpio em que o ex-marido
Prefeito, no obstante tenha se divorciado dele
no
curso
do
mandato.
III. A condio de ex-esposa de Eros no impede
que Psiqu pleiteie cargos eletivos nas esferas
estadual ou federal, mesmo que ele venha a se
reeleger, mas caso Psiqu se eleja, ficar
afastada do cargo que ocupa na Administrao
direta
local.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Constituio Federal, so
condies de elegibilidade para Senador, quanto
idade e nacionalidade, respectivamente, ter,
no mnimo,
a) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato.
b) trinta anos e ser brasileiro nato.
c) dezoito anos e ser brasileiro nato ou
naturalizado.
d) trinta anos e ser brasileiro nato ou
naturalizado.
e) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato ou
naturalizado.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria )


Eros Prefeito de determinado Municpio, em
exerccio de primeiro mandato. Durante o
segundo ano de mandato, ele e sua esposa
Psiqu, ocupante de cargo efetivo na
administrao direta local, se divorciam, em

29
www.1001questoesdeconcurso.com.br
29

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa )
Rodolfo, com 18 anos de idade, deseja, pela
primeira vez, concorrer para o cargo de Vereador
em Municpio que pertence ao mesmo Estado no
qual seu pai Deputado Estadual. Neste caso,
segundo a Constituio, Rodolfo
a) poder concorrer ao pleito, mas, se vencer as
eleies, seu pai no poder se reeleger no
mesmo Estado de jurisdio do filho.
b) no poder concorrer ao pleito, pois incide em
caso de inelegibilidade reflexa pelo fato de seu
pai ser Deputado Estadual no mesmo territrio de
jurisdio em que deseja se eleger.
c) no poder concorrer ao pleito, pois no
possui idade suficiente para se eleger Vereador.
d) poder concorrer ao pleito desde que seu pai
renuncie ao respectivo mandato at seis meses
antes do pleito.
e) poder concorrer ao pleito, pois possui idade
suficiente para se eleger Vereador e no incide
em caso de inelegibilidade reflexa em relao a
seu pai.

Bernardo, com vinte e dois anos de idade, Bruno,


com dezenove anos de idade, Bartolomeu, com
vinte e seis anos de idade, Baslio, com trinta e
trs anos de idade e Beltro, com trinta anos de
idade, podem concorrer, respectivamente, aos
cargos de:
a) Prefeito, Vereador, Deputado Estadual,
Governador do Estado de Pernambuco e
Governador do Distrito Federal.
b) Vereador, Prefeito, Vice-Prefeito, Presidente
da Repblica e Vice-Governador do Estado de
Pernambuco.
c) Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado
do Distrito Federal, Presidente da Repblica e
Vereador.
d) Deputado Estadual, Vice-Prefeito, Deputado
Federal, Vice-Presidente da Repblica e
Governador do Estado de Pernambuco.
e) Vereador, Deputado Federal, Vice-Governador
do Distrito Federal, Vice-Presidente da Repblica
e Deputado Federal.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria )
Alfredo, Prefeito de um determinado Municpio,
com trinta e cinco anos de idade, irmo de um
Deputado Federal e deseja concorrer para o
pleito de Senador Federal. Neste caso, Alfredo
a) no poder participar das eleies, pois incide
em um caso de inelegibilidade reflexa, pelo fato
de seu irmo ser Deputado Federal.
b) poder participar das eleies e no precisar
renunciar ao mandato de Prefeito, pelo fato de
no estar concorrendo reeleio.
c) poder participar das eleies, desde que seu
irmo renuncie ao mandato de Deputado Federal
at seis meses antes do pleito.
d) poder participar das eleies, desde que
renuncie ao mandato de Prefeito at seis meses
antes do pleito.
e) no poder participar das eleies, pelo fato
de no possuir idade suficiente para se eleger
Senador.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria )
De acordo com as normas da Constituio da
Repblica, correto afirmar que
a) so inelegveis, no territrio de jurisdio do
titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou
afins, at o segundo grau ou por adoo, do
Presidente da Repblica, ou de quem o haja
substitudo dentro dos seis meses anteriores ao
pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e
candidato reeleio.
b) so
inelegveis
os
brasileiros
natos
extraditados.
c) so alistveis como eleitores os militares,
ainda que conscritos, durante o perodo de
servio militar obrigatrio.
d) vedado ao legislador estabelecer outros
casos de inelegibilidade alm daqueles previstos
na Constituio da Repblica.
e) o Presidente da Repblica, os Governadores
de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos
podem concorrer a outros cargos no exerccio
dos respectivos mandatos.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista


Ministerial - rea Jurdica )

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Informtica )


30

www.1001questoesdeconcurso.com.br
30

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De
acordo com a Constituio Federal brasileira de
1988, a Lei WXYZ entrar em vigor
a) na data de sua publicao, mas no ser
aplicada para eleio que ocorra at um ano da
data de sua vigncia.
b) em um ano aps a sua publicao, sendo
aplicada imediatamente aps a data da sua
vigncia para as eleies.
c) na data de sua publicao, sendo aplicada
imediatamente aps esta data para as eleies.
d) na data de sua publicao, mas no ser
aplicada para eleio que ocorra at trs meses
da data de sua vigncia.
e) na data de sua publicao, mas no ser
aplicada para eleio que ocorra at noventa dias
da data de sua vigncia.

Plnio, o acusa de fraude e poder ingressar na


Justia Eleitoral com ao de impugnao de
mandato eletivo, instruda com provas da fraude,
no prazo de
a) quinze dias contados da posse.
b) trinta dias contados da posse.
c) trinta dias contados da diplomao.
d) quinze dias contados da diplomao.
e) cinco dias contados da diplomao.

12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )


No tocante aos Direitos Polticos, Tibrio, que
respeita a ordem constitucional e o Estado
Democrtico, sabe que, segundo a Constituio
Federal brasileira,
a) o Governador de Estado, para concorrer a
outro cargo, deve renunciar ao respectivo
mandato at doze meses antes do pleito.
b) o alistamento eleitoral obrigatrio para os
maiores de dezoito anos e analfabetos.
c) o voto facultativo para os analfabetos e os
maiores de sessenta anos e menores de dezoito
anos.
d) a soberania popular ser exercida pelo
sufrgio universal e pelo voto direto e secreto,
com valor igual para todos, e, nos termos da lei,
mediante plebiscito, referendo e iniciativa
popular.
e) em regra, so elegveis, no territrio de
jurisdio do titular, os parentes afins, at o
segundo grau, do Prefeito.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Administrao Pblica Disposies Gerais e
Servidores Pblicos; )
Jos, funcionrio pblico do Tribunal Regional
Federal da 2 Regio, eleito Deputado Estadual
pelo Estado do Rio de Janeiro e, nos termos da
Constituio Federal de 1988,
a) no ficar afastado de seu cargo, havendo
compatibilidade de horrios, e perceber
necessariamente as vantagens de seu cargo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
b) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo
de servio, durante o perodo de afastamento,
ser contado para todos os efeitos legais, exceto
para promoo por merecimento.
c) dever ficar afastado de seu cargo, sendo-lhe
facultado optar pela remunerao e, para efeito
de benefcio previdencirio, os valores no sero
determinados como se no exerccio estivesse.
d) no ficar afastado de seu cargo, havendo
compatibilidade de horrios, e dever optar pela
remunerao do cargo eletivo ou do cargo efetivo
junto ao TRF da 2 Regio.
e) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo
de servio, durante o perodo de afastamento,
ser contado para todos os efeitos legais,
inclusive para promoo por merecimento.
11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Mauri eleito Prefeito Municipal de uma
determinada cidade. O candidato derrotado,

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista


Judicirio - rea Judiciria Poder Judicirio
Disposies gerais; )
Em 4 de junho de 2010, foi promulgada a Lei
Complementar
no
135,
que,
alterando
parcialmente legislao preexistente, estabeleceu
hipteses de inelegibilidade que visam a proteger
a probidade administrativa e a moralidade no
exerccio do mandato. O Plenrio do Supremo
Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria
de
votos,
deu
provimento
a
recurso
extraordinrio, interposto em face de deciso do
Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o
registro de candidatura do recorrente ao cargo de
deputado estadual nas eleies de 2010, para o
fim de reconhecer que as alteraes efetuadas
31
www.1001questoesdeconcurso.com.br
31

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
d) Deputado Federal, apenas, desde que
renuncie ao mandato at seis meses antes do
pleito.
e) Deputado Estadual, apenas, desde que
renuncie ao mandato at seis meses antes do
pleito.

pela lei em questo no se aplicariam s eleies


gerais
daquele
ano.
A esse respeito,
afirmaes:

considere

as

seguintes

I. O Supremo Tribunal Federal invadiu


competncia do Tribunal Superior Eleitoral, cujas
decises em matria de direito eleitoral so
irrecorrveis,
por
expressa
determinao
constitucional.

15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista


Judicirio - rea Administrativa )
Brasileiro naturalizado, de 21 anos de idade,
servidor pblico da administrao direta federal
h trs anos, pretende candidatar-se a Prefeito
do Municpio em que possui domiclio. Nessa
hiptese,
a) se
investido
no
mandato,
havendo
compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens do cargo que ocupa na administrao
direta, sem prejuzo da remunerao do cargo
eletivo.
b) no pode candidatar-se a Prefeito, pois, para
cargos de chefia do Poder Executivo, a
Constituio
exige,
como
condio
de
elegibilidade, que o candidato seja brasileiro nato
c) preenche as condies de elegibilidade quanto
nacionalidade e idade mnima e, se investido
no mandato, ser afastado do cargo que ocupa
na administrao federal, sendo-lhe facultado
optar por sua remunerao.
d) pode candidatar-se a Vereador, mas no a
Prefeito, em funo da idade mnima para tanto
requerida, exigindo a Constituio, em qualquer
hiptese, afastamento do cargo que ocupa na
administrao para exerccio do mandato eletivo.
e) por ser servidor pblico estvel, incorrer em
ato de improbidade administrativa ao candidatarse, o que acarretar a suspenso de seus
direitos polticos e a perda do cargo que ocupa
na administrao federal.

II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no


pode- ria ter gerado efeitos sobre as eleies
gerais j realizadas, em decorrncia do princpio
constitucional da irretroatividade em face do ato
jurdico
perfeito
e
da
coisa
julgada.
III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez
prevalecer o princpio constitucional da
anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que
alterar o processo eleitoral entrar em vigor na
data de sua publicao, no se aplicando
eleio que ocorra at um ano da data de sua
vigncia.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I.
c) II.
d) III.
e) II e III.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Um Deputado Estadual do Paran, no exerccio
de seu segundo mandato consecutivo, com 31
anos de idade completados em novembro de
2011, casado com Senadora eleita por aquele
Estado, pretende concorrer, nas eleies gerais
de 2014, a um dos seguintes cargos: Senador,
Deputado Federal, Governador do Estado ou
Deputado
Estadual.
Nessa
hiptese,
consideradas as condies de elegibilidade
estabelecidas na Constituio da Repblica,
poderia o interessado concorrer a
a) qualquer dos cargos referidos.
b) Deputado Federal, Governador do Estado ou
Deputado Estadual, apenas.
c) Senador ou Deputado Federal, apenas.

16 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
tila, que no titular de mandato eletivo e nem
candidato reeleio, filho adotivo de Eullia,
Governadora do Estado de So Paulo em
exerccio, e deseja concorrer ao cargo de Prefeito
do Municpio de So Paulo. Segundo a
Constituio Federal, tila, em regra,
a) elegvel, desde que esteja filiado ao mesmo
partido poltico de Eullia.
32
www.1001questoesdeconcurso.com.br
32

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) elegvel, desde que esteja filiado a partido
poltico distinto de Eullia.
c) elegvel, desde que autorizado previamente
pelo Tribunal Regional Eleitoral.
d) elegvel, desde que sua candidatura seja
previamente autorizada por Eullia.
e) inelegvel.

c) se no for analfabeto, pode alistar-se como


eleitor.
d) pode candidatar-se para Deputado Federal, se
tiver no mnimo vinte e cinco anos de idade.
e) se for filiado partido poltico, pode alistar-se
como eleitor.
20 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de
Controle Externo - Controle Externo - Jurdica
Processo Legislativo; )
O mecanismo de participao popular que
possibilita uma consulta prvia da opinio pblica
sobre questo poltica ou institucional a ser
resolvida antes da elaborao de legislao a
seu respeito
a) o recall.
b) a iniciativa popular.
c) o abaixo-assinado.
d) o plebiscito.
e) o referendo.

17 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de


Controle Externo - Controle Externo Oramento e Finanas )
Um Governador de Estado, ainda no incio do
exerccio de seu mandato, deseja se candidatar
ao cargo de Presidente da Repblica. Para que
possa concorrer s eleies e, caso seja
vitorioso, assumir o novo cargo, dever ser
brasileiro nato
a) e afastar-se temporariamente de seu atual
mandato at seis meses antes do pleito.
b) ou naturalizado e descompatibilizar-se em
relao a seu atual mandato at seis meses
antes do pleito.
c) ou naturalizado e renunciar a seu atual
mandato at trs meses antes do pleito.
d) e renunciar a seu atual mandato at seis
meses antes do pleito.
e) e afastar-se temporariamente de seu atual
mandato at trs meses antes do pleito.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM) - Analista Judicirio - Execuo de
Mandados )
Willian, ingls, maior de trinta e cinco anos de
idade, no pleno exerccio dos direitos polticos na
Inglaterra, residente na Capital do Estado do
Acre h cinco anos e filiado a determinado
partido poltico, deseja concorrer as eleies no
Brasil. Na forma da Constituio Federal, Willian
a) no tem condio de elegibilidade.
b) poder concorrer aos cargos de Vereador e de
Deputado Estadual.
c) poder concorrer aos cargos de Vereador, de
Deputado Estadual e de Governador.
d) poder concorrer ao cargo de Senador e de
Deputado Federal.
e) poder concorrer ao cargo de Vereador,
apenas.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de


Controle Externo )
O alistamento eleitoral facultativo para os
a) estrangeiros.
b) maiores de sessenta e cinco anos.
c) conscritos, durante o perodo do servio militar
obrigatrio.
d) analfabetos.
e) maiores de dezesseis anos e menores de vinte
e um anos.

22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM)
Analista
Judicirio
rea
Administrativa )
No que concerne aos direitos polticos, nos
termos preconizados pela Constituio Federal
de 1988,
a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em
vigor na data de sua publicao, no se

19 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de


Justia - Judiciria e Administrativa )
Epitcio, na condio de conscrito, durante o
servio militar obrigatrio,
a) pode se eleger ao cargo de Governador, se
tiver no mnimo trinta e cinco anos de idade.
b) no pode alistar-se como eleitor.

33
www.1001questoesdeconcurso.com.br
33

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
aplicando eleio que ocorra at seis meses da
data de sua vigncia.
b) se o cidado Pietro tiver cancelada a
naturalizao por sentena transitada em julgado,
os seus direitos polticos sero cassados.
c) o mandato eletivo poder ser impugnado ante
a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias
contados da diplomao, instruda a ao com
provas de abuso do poder econmico, corrupo
ou fraude.
d) Moiss, Prefeito de um determinado municpio
de Estado brasileiro, no primeiro mandato, filho
do Governador do mesmo Estado, mas poder
se candidatar normalmente reeleio nas
prximas eleies, inexistindo qualquer vedao
legal.
e) o militar alistvel elegvel e, se contar mais
de dez anos de servio, dever afastar-se da
atividade.

Municpios, todos autnomos nos termos da


Constituio. correto extrair dessa norma
constitucional, entre outras concluses, que
a) no podero ser criados novos Estadosmembros alm dos j previstos na Constituio
Federal.
b) aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios foi assegurado o exerccio das
competncias legislativas e administrativas
atribudas Unio.
c) os Municpios esto sujeitos s normas da
Constituio Federal, mas no s da Constituio
do seu respectivo Estado.
d) a criao de territrios federais vedada.
e) os territrios federais no so dotados de
autonomia poltica.
2 - ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor
Pblico Forma e Sistema de Governo; )
A forma federativa de Estado um importante
instrumento para a limitao do exerccio do
poder poltico. Sobre essa forma de Estado,
correto afirmar:
a) A ordem constitucional brasileira utiliza, desde
a Constituio de 1891, as tcnicas de repartio
horizontal e vertical para a repartio de
competncias.
b) Na repartio promovida pela Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988, aps
anlise dos contedos das competncias
atribudas aos entes federativos, pode-se
observar uma acentuada concentrao de
poderes entre as atribuies da Unio.
c) So caractersticas do Estado federal, entre
outras, a autonomia de seus entes, a existncia
de uma Constituio como fundamento jurdico, a
existncia de direito de secesso de seus entes,
a repartio de competncias e a repartio de
rendas.
d) Nos termos dos pargrafos do artigo 24 da
Constituio da Repblica Federativa do Brasil
de 1988, os Estados podem exercer a
competncia legislativa plena, para atender a
suas peculiaridades, na inexistncia de lei federal
sobre normas gerais e a supervenincia desta
revoga a lei estadual, no que lhe for contrrio.
e) Essa forma de Estado surgiu na Constituio
dos Estados Unidos da Amrica, como resultado
de reviso aos Artigos de Confederao, que foi

23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM)
Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa )
Sebastio governador de um determinado
Estado brasileiro e pretende se candidatar
reeleio nas prximas eleies. Neste caso, de
acordo com a Constituio Federal de 1988,
Sebastio
a) dever se afastar do cargo at trs meses
antes do pleito, mas continuar recebendo a
respectiva remunerao.
b) dever renunciar ao seu mandato at seis
meses antes do pleito.
c) dever se afastar do cargo at seis meses
antes do pleito, mas continuar recebendo a
respectiva remunerao.
d) dever renunciar ao seu mandato at trs
meses antes do pleito.
e) poder permanecer no cargo, inexistindo
obrigatoriedade de renncia ao mandato.
ORGANIZACAO DO ESTADO
1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de
Controle Externo - Auditoria de Obras
Pblicas )
O artigo 18 da Constituio Federal determina
que a organizao poltico-administrativa da
Repblica Federativa do Brasil compreende a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os

34
www.1001questoesdeconcurso.com.br
34

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
5 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico
Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa
)
Ataulfo e Valmir, Prefeitos de dois Municpios
vizinhos, visando ao desenvolvimento econmico
da regio, tiveram a ideia de fundi-los num nico
Municpio. Porm, segundo a Constituio
Federal, para que tal fuso ocorra necessrio,
dentre outros requisitos,
a) parecer prvio da Assembleia Legislativa do
Estado e aprovao do Governador do Estado.
b) parecer prvio de ambas as Procuradorias dos
Municpios envolvidos e aprovaes das
Cmaras Municipais.
c) consulta prvia, mediante plebiscito, s
populaes dos Municpios envolvidos, aps
divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal.
d) opinio prvia dos sindicatos sediados em
ambos os Municpios envolvidos com o fim de
resguardar os interesses dos trabalhadores.
e) reunio no prazo de sessenta dias, com as
entidades religiosas e pblicas de ambos os
Municpios para definir o nome do nico
Municpio, aps a fuso ter sido aprovada pelas
Cmaras Municipais.

realizada, com a participao de todos os


Estados, na cidade de Filadlfia, em 1787.
3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista
Judicirio
rea
Judiciria
Organizao do Estado - Da Unio; )
Em relao s competncias no mbito da
organizao poltico-administrativa do Estado
Brasileiro, correto asseverar que a Unio
a) possui competncia legislativa privativa, a qual
no pode ser delegada aos Estados, ao Distrito
Federal e nem aos Municpios.
b) dotada de competncia administrativa
remanescente ou residual para suprir a inrcia
legislativa dos Estados e Municpios.
c) pode avocar uma competncia estadual ou
municipal sempre que o interesse pblico exigir.
d) suplementa a atuao dos Estados e
Municpios quando exerce a competncia
legislativa concorrente.
e) possui competncia comum, juntamente com
Estados, Distrito Federal e Municpios, para
fomentar a produo agropecuria e organizar o
abastecimento alimentar.

PODER JUDICIARIO
4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista
Judicirio - rea Judiciria )
O Governador do Estado do Par teve a ideia de
subdividir esse Estado em mais dois Estados,
cuja subdiviso s poder ocorrer mediante
aprovao
a) do Presidente da Repblica, ouvidos os
Ministros da Justia, da Casa Civil e do
Planejamento
b) da populao diretamente interessada, atravs
de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei
complementar.
c) da maioria absoluta dos Deputados Estaduais
da Assembleia Legislativa do Estado do Par,
aps referendo popular.
d) em dois turnos de votaes na Assembleia
Legislativa do Estado do Par, com aprovao de
no mnimo dois teros dos Deputados Estaduais
em ambos os turnos de votao.
e) das Cmaras Municipais por maioria absoluta,
cujos Municpios sejam afetados pela subdiviso
do Estado.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - Taquigrafia )
Considere as seguintes assertivas a respeito do
Poder
Judicirio:
I. Todos os julgamentos dos rgos do Poder
Judicirio sero pblicos, podendo a lei limitar a
presena, em determinados atos, s prprias
partes e a seus advogados, ou somente a estes,
em casos nos quais a preservao do direito
intimidade do interessado no sigilo no
prejudique o interesse pblico informao.
II. As decises administrativas dos tribunais
dispensam a motivao, sendo as disciplinares
tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, assegurada a ampla defesa e o
contraditrio.

III. Nos tribunais com nmero superior a vinte e


cinco julgadores, poder ser constitudo rgo
especial, com o mnimo de onze e o mximo de
vinte e cinco membros, para o exerccio das
35
www.1001questoesdeconcurso.com.br
35

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
atribuies administrativas e jurisdicionais
delegadas da competncia do tribunal pleno.
4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO
(SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 )
Em 1996, acrescentou-se Lei de Organizao
Judiciria do Estado do Cear um dispositivo por
meio do qual os juzes em exerccio nas varas
do Juizado Especial da Comarca de Fortaleza
ficam automaticamente promovidos a Juzes de
Entrncia Especial. Referido dispositivo legal foi
objeto de ao direta de inconstitucionalidade,
cujo pedido foi julgado procedente, para o fim de
declarar sua inconstitucionalidade. A deciso do
Supremo Tribunal Federal, no caso em tela, tem
fundamento na norma constitucional segundo a
qual
a) a promoo de entrncia para entrncia darse-, alternadamente, por antiguidade e
merecimento, atendidas as normas para tanto
estabelecidas na Constituio
b) obrigatria a promoo do juiz que figure por
trs vezes consecutivas ou alternadas em lista de
merecimento.
c) a promoo por merecimento pressupe dois
anos de exerccio na respectiva entrncia e
integrar o juiz a primeira tera parte da lista de
antiguidade desta.
d) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se
por
antiguidade
e
merecimento,
alternadamente, apurados na ltima ou nica
entrncia.
e) o ato de remoo do magistrado, por interesse
pblico, fundar-se- em deciso por voto da
maioria absoluta do respectivo Tribunal,
assegurada ampla defesa.

IV. Pode a lei estabelecer perodo de frias


coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau,
desde que determine a manuteno de juzes em
planto permanente durante o perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista


Judicirio - Taquigrafia )
A Constituio Federal permite aos juzes
a) dedicarem-se atividade poltico-partidria.
b) receberem custas em processo, desde que
haja au- torizao do respectivo tribunal.
c) titulares residirem em comarca distinta daquela
onde exercem sua funo, desde que haja
autorizao do respectivo tribunal.
d) impedirem a imediata distribuio de
processos por razes de convenincia do
servio.
e) exercerem a advocacia no juzo ou tribunal do
qual se afastaram, independentemente do tempo
de afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Determinado Tribunal de Justia estadual possui
rgo Especial composto por seu Presidente e
mais 24 membros, provendo-se
a) metade das vagas por antiguidade e a outra
metade por eleio pelos demais membros do
rgo Especial.
b) 2/3 das vagas por antiguidade e 1/3 por
eleio pelo Tribunal Pleno.
c) metade das vagas por antiguidade e a outra
metade por eleio pelo Tribunal Pleno.
d) 1/3 das vagas por antiguidade e 2/3 por
eleio pelo Tribunal Pleno.
e) 2/3 das vagas por antiguidade e 1/3 por
eleio pelos demais membros do rgo
Especial.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Pamela Juza Federal da Seo Judiciria de
Alagoas; Brunetti Juza Federal da Seo
Judiciria de So Paulo; Apolo membro do
Ministrio Pblico da Unio atuante em primeira
instncia e Giselle Juza Federal da Seo
Judiciria do Rio Grande do Norte. De acordo
com a Constituio Federal brasileira, compete
ao Tribunal Regional Federal da 5a Regio
processar e julgar, originariamente, nos crimes
comuns e de responsabilidade, ressalvada a
competncia da Justia Eleitoral,
a) Pamela, Brunetti e Giselle, apenas.
36
www.1001questoesdeconcurso.com.br
36

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) Pamela e Giselle, apenas.
c) Pamela, Brunetti, Apolo e Giselle.
d) Pamela, Apolo e Giselle, apenas.
e) Apolo, apenas.

extraordinrio, relativa aplicao a casos


transitados em julgado de dispositivo legal que
considera inexigvel o ttulo judicial fundado em
lei ou ato normativo declarados inconstitucionais
pelo STF, ou fundado em aplicao ou
interpretao da lei ou ato normativo tidas pelo
STF
como
incompatveis
com
a
Constituio Federal.
e) procedeu interpretao conforme
Constituio de dispositivo legal que considera
inexigvel o ttulo judicial fundado em lei ou ato
normativo declarados inconstitucionais pelo STF,
ou fundado em aplicao ou interpretao da lei
ou ato normativo tidas pelo STF como
incompatveis com a Constituio Federal, para o
fim de excluir de seu alcance a possibilidade de
aplicao a casos transitados em julgado.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS)


- Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 )
Considere a seguinte ementa de acrdo do
Supremo
Tribunal
Federal
(STF):
Processo Civil. Execuo. Inexigibilidade do ttulo
executivo judicial (artigo 741, pargrafo nico do
CPC). Aplicabilidade no mbito dos juizados
especiais. Penso por morte (Lei no 9.032/1995).
Deciso do Supremo Tribunal Federal. Extenso
do precedente aos casos com trnsito em
julgado. Coisa julgada (artigo 5o , XXXVI, da
Constituio Federal). Existncia de repercusso
geral, dada a relevncia da questo versada.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz )


No que se refere s garantias e s vedaes
aplicveis magistratura brasileira, correto
afirmar que os juzes
a) tm vitaliciedade, que, no primeiro grau, s
ser adquirida aps trs anos de exerccio,
dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de
deliberao do tribunal a que o juiz estiver
vinculado, e, nos demais casos, de sentena
judicial transitada em julgado.
b) tm inamovibilidade, salvo por motivo de
interesse pblico fundado em deciso por voto de
maioria de dois teros do respectivo tribunal ou
do Conselho Nacional de Justia, assegurada
ampla defesa.
c) tm irredutibilidade de subsdio, no se lhes
aplicando limites constitucionais, nem sequer o
teto de remunerao.
d) no podem exercer, ainda que em
disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma
de magistrio.
e) no podem exercer a advocacia no juzo ou
tribunal de que se afastaram, antes de decorridos
dois anos do afastamento do cargo por
aposentadoria ou exonerao.

Nesse caso, o STF


a) reconheceu a existncia de repercusso geral
de questo suscitada em sede de controle
abstrato de constitucionalidade, tendo por objeto
a possibilidade de aplicao a casos de
competncia dos juizados especiais de
dispositivo legal que considera inexigvel o ttulo
judicial fundado em lei ou ato normativo
declarados inconstitucionais pelo STF, ou
fundado em aplicao ou interpretao da lei ou
ato normativo tidas pelo STF como incompatveis
com a Constituio Federal.
b) aprovou smula vinculante tendo por objeto a
possibilidade de aplicao a casos transitados
em julgado de dispositivo legal que considera
inexigvel o ttulo judicial fundado em lei ou ato
normativo declarados inconstitucionais pelo STF,
ou fundado em aplicao ou interpretao da lei
ou ato normativo tidas pelo STF como
incompatveis com a Constituio Federal.
c) declarou a inconstitucionalidade, em sede de
recurso extraordinrio, de dispositivo legal que
considera inexigvel o ttulo judicial fundado em
lei ou ato normativo declarados inconstitucionais
pelo STF, ou fundado em aplicao ou
interpretao da lei ou ato normativo tidas pelo
STF como incompatveis com a Constituio
Federal.
d) reconheceu a existncia de repercusso geral
de questo constitucional suscitada em recurso

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - Segurana


Poder
Legislativo; Poder Judicirio Disposies
gerais; Poder Executivo Presidente e Ministros
de Estado; )
37
www.1001questoesdeconcurso.com.br
37

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos
para essa finalidade, exceto quanto ao rgo que
aprovou sua escolha.

No que concerne organizao dos Poderes da


Unio, correto afirmar, com base na
Constituio Federal, que
a) o Judicirio hierarquicamente superior ao
Executivo e ao Legislativo, na medida em que
quele incumbe deciso final sobre a
constitucionalidade das normas vigentes.
b) so independentes e harmnicos entre si,
impondo- se influncias e limitaes recprocas
que se prestam limitao do poder estatal.
c) o Executivo hierarquicamente superior ao
Legislativo, na medida em lhe autorizado
legislar por meio de medidas provisrias.
d) o Legislativo hierarquicamente superior ao
Executivo, na medida em que pode derrubar o
veto do Chefe do Executivo a determinada lei,
tornando-a vigente.
e) so independentes e harmnicos, no se
relacionando entre si, devendo eventual conflito
ser dirimido por organismo supranacional.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
Supremo Tribunal Federal; )
Nos termos da Constituio da Repblica,
necessria a manifestao de dois teros dos
membros do Tribunal para
a) a declarao de inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo do Poder Pblico.
b) o ato de remoo, disponibilidade e
aposentadoria do magistrado, por interesse
pblico.
c) a aprovao de smula de efeito vinculante,
pelo Superior Tribunal de Justia.
d) a produo de eficcia contra todos e efeito
vinculante
nas
aes
diretas
de
inconstitucionalidade e nas aes declaratrias
de constitucionalidade.
e) a recusa ao prosseguimento de recurso
extraordinrio, por no demonstrao da
repercusso geral das questes constitucionais
discutidas no caso.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa
Supremo Tribunal Federal; )
Joo, brasileiro naturalizado, com 62 anos de
idade, nomeado Ministro do Supremo Tribunal
Federal (STF) pelo Presidente da Repblica,
depois de aprovada sua escolha pela maioria
absoluta do Congresso Nacional. Joo no era
juiz de carreira, atuava como advogado
trabalhista e lecionava em uma Faculdade de
Direito. A arguio pblica a que fora submetido
comprovou que tinha notvel saber jurdico e
reputao ilibada. Desta hiptese, conclui-se que
o processo para a nomeao de Joo
a) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos
para essa finalidade.
b) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos
para essa finalidade, exceto quanto ao fato de
Joo no ser juiz de carreira.
c) no cumpriu os requisitos constitucionais
exigidos para essa finalidade no tocante
condio de nacionalidade de Joo e ao rgo
que aprovou sua escolha.
d) no cumpriu os requisitos constitucionais
exigidos para essa finalidade no tocante
condio de nacionalidade, profisso e idade de
Joo, nem ao rgo que aprovou sua escolha.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa Tribunais e
Juzes dos Estados; )
Considere as seguintes afirmaes a respeito
dos Tribunais e Juzes do Estado, em
conformidade com as disposies normativas
constitucionais:
I. Os Estados organizaro sua Justia,
observados os princpios estabelecidos na
Constituio da Repblica, sendo a competncia
dos tribunais definida na Constituio do Estado
e a lei de organizao judiciria de iniciativa do
Tribunal
de
Justia.
II. A lei estadual poder criar, mediante proposta
do Tribunal de Justia, a Justia eleitoral
estadual, constituda, em primeiro grau, pelos
juzes de direito e pelas juntas eleitorais.

III. O Tribunal de Justia instalar a justia


itinerante, com a realizao de audincias e
demais funes da atividade jurisdicional, nos
limites territoriais da respectiva jurisdio,
38
www.1001questoesdeconcurso.com.br
38

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
servindo-se de
comunitrios.

equipamentos

pblicos

e
14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista
Judicirio - rea Judiciria Poder Judicirio
Disposies gerais; )
A Constituio da Repblica estabelece
igualmente para membros do Poder Judicirio e
do Ministrio Pblico que
a) os integrantes das carreiras devero residir na
comarca da respectiva lotao, salvo autorizao
do Tribunal.
b) a vitaliciedade ser adquirida aps dois anos
de exerccio da funo, dependendo a perda do
cargo, inclusive nesse perodo, de sentena
judicial transitada em julgado.
c) o exerccio da advocacia no juzo ou Tribunal
do qual se afastaram vedado antes de
decorridos trs anos do afastamento do cargo por
aposentadoria ou exonerao.
d) o exerccio de atividade poltico-partidria
proibido, salvo excees previstas em lei.
e) o ato de remoo por interesse pblico ser
fundado em deciso do rgo colegiado
competente, pelo voto de dois teros de seus
membros, assegurada ampla defesa.

Est correto o que consta APENAS em


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria )


A Fazenda Pblica Federal, em virtude de
sentenas judiciais transitadas em julgado, deve
para Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu,
cujos crditos so respectivamente decorrentes
de salrio, de penso, de restituio de imposto,
de indenizao por morte e de indenizao por
invalidez. Segundo a Constituio Federal
brasileira, no caso, os pagamentos desses
dbitos sero realizados exclusivamente na
ordem cronolgica de apresentao dos
precatrios e, em tese, NO ter preferncia,
sobre os demais, o crdito de
a) Pompeu.
b) Carlos.
c) Marcos.
d) Plnio.
e) Flvio.

15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista


Judicirio - rea Judiciria Poder Judicirio
Disposies gerais; )
Em 4 de junho de 2010, foi promulgada a Lei
Complementar
no
135,
que,
alterando
parcialmente legislao preexistente, estabeleceu
hipteses de inelegibilidade que visam a proteger
a probidade administrativa e a moralidade no
exerccio do mandato. O Plenrio do Supremo
Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria
de
votos,
deu
provimento
a
recurso
extraordinrio, interposto em face de deciso do
Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o
registro de candidatura do recorrente ao cargo de
deputado estadual nas eleies de 2010, para o
fim de reconhecer que as alteraes efetuadas
pela lei em questo no se aplicariam s eleies
gerais
daquele
ano.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista


Judicirio - rea Judiciria
Supremo
Tribunal Federal; Competncia; )
Tales, Ministro de Estado, e Igor, chefe de
misso diplomtica de carter permanente,
cometeram, respectivamente, infrao penal
comum e crime de responsabi- lidade. Nesses
casos sero processados e julgados
a) originariamente
pelo
Supremo
Tribunal
Federal.
b) originariamente pelo Superior Tribunal de
Justia.
c) por meio de recurso extraordinrio pelo
Supremo Tribunal Federal.
d) por meio de recurso especial pelo Superior
Tribunal de Justia.
e) por meio de recurso ordinrio pelo Supremo
Tribunal Federal.

A esse respeito,
afirmaes:

considere

as

seguintes

I. O Supremo Tribunal Federal invadiu


competncia do Tribunal Superior Eleitoral, cujas
39
www.1001questoesdeconcurso.com.br
39

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
decises em matria de direito eleitoral so
irrecorrveis,
por
expressa
determinao
constitucional.

I. Vera, Senadora, perdeu seu mandato uma vez


que
praticou
procedimento
declarado
incompatvel com o decoro parlamentar.

II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no


pode- ria ter gerado efeitos sobre as eleies
gerais j realizadas, em decorrncia do princpio
constitucional da irretroatividade em face do ato
jurdico
perfeito
e
da
coisa
julgada.

II. Fabiola, Senadora, perdeu seu mandato


porque sofreu condenao criminal em sentena
transitada
em
julgado.
III. Gustavo, Senador, perdeu seu mandato
porque teve suspenso seus direitos polticos.

III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez


prevalecer o princpio constitucional da
anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que
alterar o processo eleitoral entrar em vigor na
data de sua publicao, no se aplicando
eleio que ocorra at um ano da data de sua
vigncia.

IV. Isabella, Senadora, perdeu seu mandato


porque deixou de comparecer, em cada sesso
legislativa, tera parte das sesses ordinrias
da
respectiva
Casa.
Deacordo com a Constituio Federal brasileira,
a perda do mandato ser decidida pelo Senado
Federal, por voto secreto e maioria absoluta,
mediante provocao da respectiva Mesa ou de
partido poltico representado no Congresso
Nacional, assegurada ampla defesa, nas
hipteses indicadas APENAS em
a) I, II e III.
b) III e IV.
c) I e II.
d) II, III e IV.
e) I e IV.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I.
c) II.
d) III.
e) II e III.

16 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista


Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa
)
Hrcules, Presidente do Tribunal de Justia,
visando beneficiar seu filho Abro, burlou a
ordem cronolgica e retardou a liquidao regular
do precatrio de Otvio. Nesse caso, Hrcules
incorreu em
a) ilcito administrativo e responder perante a
Assembleia Legislativa do respectivo Estado.
b) ilcito administrativo e responder perante a
Corregedoria do respectivo Tribunal.
c) crime comum e responder perante o rgo
Especial do respectivo Tribunal.
d) crime de responsabilidade e responder,
tambm, perante o Conselho Nacional de Justia.
e) crime comum e responder perante a
Assembleia Legislativa do respectivo Estado.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte


)
Considere as seguintes situaes hipotticas:
I. Vera, Senadora, perdeu seu mandato uma vez
que
praticou
procedimento
declarado
incompatvel com o decoro parlamentar.
II. Fabiola, Senadora, perdeu seu mandato
porque sofreu condenao criminal em sentena
transitada
em
julgado.
III. Gustavo, Senador, perdeu seu mandato
porque teve suspenso seus direitos polticos.

PODER LEGISLATIVO
IV. Isabella, Senadora, perdeu seu mandato
porque deixou de comparecer, em cada sesso
legislativa, tera parte das sesses ordinrias
da
respectiva
Casa.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considere as seguintes situaes hipotticas:

40
www.1001questoesdeconcurso.com.br
40

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
De acordo com a Constituio Federal brasileira,
a perda do mandato ser decidida pelo Senado
Federal, por voto secreto e maioria absoluta,
mediante provocao da respectiva Mesa ou de
partido poltico representado no Congresso
Nacional, assegurada ampla defesa, nas
hipteses indicadas APENAS em
a) I, II e III.
b) III e IV.
c) I e II.
d) II, III e IV.
e) I e IV.

exercida pelo Poder Legislativo com o auxlio dos


Tribunais de Contas, correto afirmar que
a) a deciso tomada no Processo no 1469/2009
incompatvel com a Constituio da Repblica,
no que se refere ao julgamento de contas de
rgo da Administrao estadual, por se tratar de
atribuio que compete ao rgo do Poder
Legislativo, como titular da funo de
fiscalizao, e no Corte de Contas, que
daquele auxiliar.
b) a deciso tomada no Processo no 1469/2009
incompatvel com a Constituio da Repblica,
no que se refere imposio de penalidade de
natureza pecuniria a responsveis por rgo da
administrao estadual, por se tratar de
atribuio que compete ao rgo do Poder
Legislativo, como titular da funo de
fiscalizao, e no Corte de Contas, que
daquele auxiliar.
c) a deciso tomada no Processo no 4795/2010
conflita com a disciplina da matria na
Constituio da Repblica, por se tratar de
atribuio que compete ao rgo do Poder
Legislativo, como titular da funo de
fiscalizao, e no Corte de Contas, que
daquele auxiliar.
d) as decises adotadas pelo TCE nos trs
processos so compatveis com as competncias
atribudas originariamente s Cortes de Contas
pela Constituio da Repblica.
e) a deciso tomada no Processo no 2270/2010
inconstitucional, uma vez que no compete s
Cortes de Contas responder a consultas de
rgos da Administrao, funo esta que
incumbe Advocacia Geral da Unio ou
Procuradoria Geral dos Estados, conforme o
caso.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM)


- Juiz do Trabalho - Tipo 5 TCE; )
Considere os seguintes extratos de processos
que tramitam perante o Tribunal de Contas do
Estado do Amazonas, constantes de ata de
sesso ordinria do Pleno daquela Corte,
realizada
no
ano
de
2010:
1)
PROCESSO
No 2270/2010
Obj.:
Consulta
rgo:
Casa
Civil
Consulente:
(...)
Procurador:
(...)
DECISO: Conhecer a presente consulta.
Responder ao interessado, e encaminhamento
de
cpia
ao
consultante.
2)
PROCESSO
No 1469/2009
Obj.: Prestao de Contas, exerccio de 2008
rgo: Hospital Isolamento Chapot Prevost
Responsvel:
(...)
Procurador:
(...)
DECISO: Contas irregulares, e multa de R$
3.300,00.
3)
PROCESSO
No 4795/2010
(2Vls)
Obj.:
Solicitao
rgo: Comisso Geral de Licitao do Poder
Executivo do Estado do Amazonas. Responsvel:
(...)
DECISO:
Determinar
a
sustao
do
procedimento Licitatrio que foi realizado com a
modalidade
Prego.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade )


Camargo, Carlos, Caruso, Cassio e Cardoso
exercem respectivamente os cargos de
Presidente do Supremo Tribunal Federal, VicePresidente da Repblica, Presidente do Senado
Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e
Presidente da Repblica. A Mesa do Congresso
Nacional ser presidida pelo
a) Caruso.
Diante do que dispe a Constituio da
b) Carlos.
Repblica acerca da funo de fiscalizao
c) Camargo.
41
www.1001questoesdeconcurso.com.br
41

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
d) Cardoso.
e) Cassio.

e) so independentes e harmnicos, no se
relacionando entre si, devendo eventual conflito
ser dirimido por organismo supranacional.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em relao ao Poder Legislativo, correto
afirmar:
a) Os Senadores representam os Estados e o
Distrito Federal e possuem mandato de oito anos,
embora a legislatura do Congresso Nacional
dure, apenas, quatro anos.
b) O Congresso Nacional rene-se, anualmente,
na Capital Federal, de 2 de janeiro a 30 de junho
e de 1 de agosto a 22 de dezembro.
c) Os Deputados Federais representam o povo e
possuem mandato de quatro anos, embora a
legislatura do Congresso Nacional dure oito anos
d) A convocao extraordinria do Congresso
Nacional ser feita pelo Presidente da Cmara
dos Deputados em caso de decretao de estado
de defesa ou de interveno federal.
e) As comisses parlamentares de inqurito so
permanentes e possuem poderes para apurar
fatos de relevncia poltica, bem como para
aplicar sanes.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Ibson advogado regularmente inscrito na OABRJ e eleito Deputado Federal. Ibson NO
perder o seu cargo, de acordo com a
Constituio Federal de 1988, se
a) patrocinar, desde a sua posse, causa em que
j seja interessada empresa pblica estadual.
b) exercer, desde a sua posse, funo
remunerada em empresa que goze de favor
decorrente de contrato com pessoa jurdica de
direito pblico.
c) exercer, desde a expedio do seu diploma,
cargo remunerado, com possibilidade de
demisso ad mutum, em sociedade de economia
mista.
d) deixar de comparecer, em cada sesso
legislativa, sem autorizao, quarta parte das
sesses ordinrias da Casa a que pertencer.
e) for titular de mais de um cargo pblico eletivo,
a partir da sua posse.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - Segurana


Poder
Legislativo; Poder Judicirio Disposies
gerais; Poder Executivo Presidente e Ministros
de Estado; )
No que concerne organizao dos Poderes da
Unio, correto afirmar, com base na
Constituio Federal, que
a) o Judicirio hierarquicamente superior ao
Executivo e ao Legislativo, na medida em que
quele incumbe deciso final sobre a
constitucionalidade das normas vigentes.
b) so independentes e harmnicos entre si,
impondo- se influncias e limitaes recprocas
que se prestam limitao do poder estatal.
c) o Executivo hierarquicamente superior ao
Legislativo, na medida em lhe autorizado
legislar por meio de medidas provisrias.
d) o Legislativo hierarquicamente superior ao
Executivo, na medida em que pode derrubar o
veto do Chefe do Executivo a determinada lei,
tornando-a vigente.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados


)
Considere as seguintes assertivas a respeito do
Congresso
Nacional:
I.
O
Senado
Federal
compe-se
de
representantes dos Estados e do Distrito Federal,
eleitos segundo o princpio majoritrio. Cada
Estado e o Distrito Federal elegero trs
Senadores, com mandato de oito anos.
II. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano
do Presidente da Repblica, dispor sobre a
transferncia temporria da sede do Governo
Federal.
III. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano
do Presidente da Repblica, dispor sobre a
fixao e modificao do efetivo das Foras
Armadas.

IV. Compete privativamente ao Senado Federal


42
www.1001questoesdeconcurso.com.br
42

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) Samarco, em caso de urgncia ou interesse
pblico relevante, com a aprovao da maioria
simples de cada uma das Casas do Congresso
Nacional.

autorizar, por um tero de seus membros, a


instaurao de processo contra os Ministros de
Estado.
De acordo com a Constituio Federal brasileira,
est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) I e IV.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria )


Cabe exclusivamente ao Congresso Nacional,
independentemente de sano do Presidente da
Repblica,
a) resolver sobre plano plurianual, diretrizes
oramentrias, oramento anual, operaes de
crdito, dvida pblica e emisses de curso
forado.
b) dispor sobre sistema tributrio, arrecadao e
distribuio de rendas.
c) resolver sobre os limites do territrio nacional,
espao areo e martimo e bens do domnio da
Unio.
d) dispor definitivamente sobre incorporao,
subdiviso ou desmembramento de reas de
Territrios ou Estados, ouvidas as respectivas
Assembleias Legislativas.
e) resolver
definitivamente
sobre
atos
internacionais que acarretem compromissos
gravosos ao patrimnio nacional.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Administrativa )


Joo, Senador da Repblica, em tempo de
guerra, foi convocado a se incorporar ao Exrcito.
Segundo a Constituio Federal brasileira, sua
incorporao s Foras Armadas
a) ser deferida pelo Presidente da Repblica,
que o licenciar do cargo de Senador.
b) automtica em tempo de guerra, bastando a
mera convocao do Exrcito.
c) depende de prvia licena do Senado Federal.
d) ser analisada e deferida pelo Vice-Presidente
da Repblica, competindo ao Presidente da
Repblica conceder-lhe prvia licena do cargo
de Senador.
e) depende de prvia anlise da Cmara dos
Deputados, aps autorizao do Presidente da
Repblica.

12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria )


Compete privativamente Cmara dos
Deputados
a) eleger membros do Conselho da Repblica,
10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO sendo que dele participam seis cidados
Analista Judicirio - rea Administrativa )
brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos
Jos Presidente do Supremo Tribunal Federal,
de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente
Olavo Presidente do Senado Federal, Claudio
da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e
Procurador-Geral da Repblica, Samarco
dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos
Presidente do Superior Tribunal de Justia e
com mandato de trs anos, vedada a
Santiago Advogado-Geral da Unio. Nesse
reconduo.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps
sentido, a convocao extraordinria do
Congresso Nacional, em regra, far-se- pelo
arguio pblica, a escolha de Magistrados, nos
a) Jos, em caso de interveno federal.
casos estabelecidos na Constituio Federal,
b) Olavo, para o compromisso e a posse do
Ministros do Tribunal de Contas da Unio
Presidente e do Vice-Presidente da Repblica.
indicados pelo Presidente da Repblica,
c) Claudio, em caso de pedido de autorizao
Presidente e diretores do Banco Central e
para a decretao de estado de stio.
Procurador-Geral da Repblica.
d) Santiago, em caso de urgncia ou interesse
c) processar e julgar os Ministros do Supremo
pblico relevante, com a aprovao da maioria
Tribunal Federal, os membros do Conselho
simples de cada uma das Casas do Congresso
Nacional de Justia e do Conselho Nacional do
Nacional.
Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da
43
www.1001questoesdeconcurso.com.br
43

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) julgam processo de impeachment contra o
Presidente da Repblica.
b) so eleitos por suas bases estaduais, na
medida em que devem representar os interesses
federativos de seus Estados-Membros no
Congresso Nacional.
c) elegem-se pelo sistema majoritrio com dois
suplentes.
d) possuem mandato de quatro anos, podendo
ser reeleitos para um nico perodo subsequente.
e) no perdero o mandato se forem investidos
no cargo de Ministro do Estado.

Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos


crimes de responsabilidade.
d) aprovar previamente, por voto secreto, aps
arguio em sesso secreta, a escolha dos
chefes de misso diplomtica de carter
permanente e autorizar operaes externas de
natureza financeira, de interesse da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) fixar, por proposta do Presidente da Repblica,
limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios e dispor sobre limites
globais e condies para as operaes de crdito
externo e interno da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.

16 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de


Controle Externo Competncia; )
O Senado Federal tem competncia privativa
para
a) aprovar previamente, por voto secreto, aps
arguio pblica, a escolha de Ministros do
Tribunal de Contas da Unio indicados pelo
Presidente da Repblica.
b) dispor sobre a transferncia temporria da
sede do Governo Federal.
c) nomear os Ministros do Supremo Tribunal
Federal, o Procurador-Geral da Repblica, o
Presidente e os Diretores do Banco Central, aps
aprovao pelo Presidente da Repblica.
d) aprovar o estado de defesa, de stio e a
interveno federal.
e) permitir, nos casos previstos em lei
complementar, que foras estrangeiras transitem
pelo territrio nacional ou nele permaneam
temporariamente.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria )


Olimpio perdeu o mandato de Deputado Federal
porque
exercia
cumulativamente
funo
remunerada em pessoa jurdica de direito
pblico, o que lhe era vedado pela Constituio
Federal desde
a) a candidatura.
b) a posse.
c) a expedio do diploma.
d) seis meses antes das eleies.
e) doze meses antes das eleies.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de


Controle Externo - Controle Externo Oramento e Finanas Competncia; )
competncia exclusiva do Congresso Nacional
a) julgar o Presidente da Repblica em caso de
crime de responsabilidade.
b) aprovar, aps arguio pblica, a escolha de
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) fixar os subsdios do Presidente e do VicePresidente da Repblica e dos Ministros de
Estado.
d) dispor sobre limites e condies para a
concesso de garantia da Unio em operaes
de crdito externo e interno.
e) conceder indultos e comutar penas.

17 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista


Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa
)
O Senador Brutus questionou a deliberao do
Senado Federal porque, segundo ele, no teria
respeitado o quorum mnimo previsto no artigo 47
da
Constituio
Federal,
prevendo
expressamente
que,
salvo
disposio
constitucional em contrrio, as deliberaes de
cada Casa e de suas Comisses sero tomadas,
presente a maioria absoluta de seus membros,
por
15 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de
a) maioria qualificada de dois teros de votos.
Controle Externo )
b) um tero dos votos.
c) maioria dos votos.
Os Deputados Federais
44
www.1001questoesdeconcurso.com.br
44

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
d) no mnimo os votos de doze Senadores e de
trs suplentes.
e) no mnimo os votos de quinze Senadores e de
trs suplentes.

III. Lei complementar da Unio, cuja iniciativa


facultada ao Procurador-Geral da Repblica,
estabelecer a organizao, as atribuies e o
estatuto do Ministrio Pblico da Unio,
observadas, relativamente a seus membros, as
garantias e vedaes estabelecidas na
Constituio
da
Repblica.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio


(AM)
Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa )
Jos, Deputado Federal, investido no cargo de
Secretrio de um determinado Estado da
Federao. Nesse caso, de acordo com a
Constituio Federal de 1988, Jos
a) perder o mandato de Deputado Federal se
permanecer no cargo de Secretrio de Estado
por mais de seis meses.
b) perder o mandato de Deputado Federal
independentemente do prazo que permanecer no
cargo de Secretrio de Estado.
c) no perder o mandato de Deputado Federal e
poder optar pela remunerao do mandato.
d) no perder o mandato de Deputado Federal e
receber a remunerao de Secretrio de
Estado.
e) poder cumular os cargos de Deputado
Federal e Secretrio de Estado, optando-se por
uma das remuneraes estabelecidas.

Est correto o que consta APENAS em


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa )
Ao discorrer sobre os princpios constitucionais
que devem informar a atuao do Ministrio
Pblico, Pedro Lenza afirma que o acusado tem
o direito e a garantia constitucional de somente
ser processado por um rgo independente do
Estado, vedando-se, por consequncia, a
designao arbitrria, inclusive, de promotores ad
hoc ou por encomenda (Direito Constitucional
Esquematizado - Saraiva - 2011 - p. 766).

MINISTERIO PUBLICO

Trata-se do princpio
a) da inamovibilidade do membro do Ministrio
Pblico.
b) da independncia funcional do membro do
Ministrio Pblico.
c) da indivisibilidade do Ministrio Pblico.
d) da unidade do Ministrio Pblico.
e) do promotor natural.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO Analista Judicirio - Execuo de Mandados


)
A respeito da disciplina constitucional do
Ministrio Pblico da Unio, como rgo que
exerce funo essencial Justia, considere:
I. O Ministrio Pblico da Unio compreende o
Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do
Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o
Ministrio Pblico do Distrito Federal e
Territrios.
II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o
Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo
Presidente da Repblica dentre integrantes da
carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a
aprovao de seu nome pela maioria absoluta
dos membros do Congresso Nacional, para
mandato de dois anos, permitida a reconduo.

45
www.1001questoesdeconcurso.com.br
45

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO
de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE
http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118
no
FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
GABARITOS PRINCIPIOS FUNDAMENTAIS:
1-A 2-E 3-C
-D 8-A 9-D

4-B

5-C

6-C

21 - A

1-B 2-E 3-D 4-A


- E 8 - E 9 - D 10 - E

23 - E

GABARITOS ORGANIZACAO DO ESTADO:

1-E
GABARITOS DIREITOS
INDIVIDUAIS E COLETIVOS:

22 - D

2-B

3-E

4-B

5-C

DEVERES
GABARITOS PODER JUDICIARIO:

5-A

6-E

1-C 2-C 3-C 4-A


- D 8 - B 9 - C 10 - E

5-D

6-D

11 - C 12 - B 13 - E 14 - D 15 - E
C 17 - A 18 - A 19 - C 20 E

16 -

11 - E
-D

21 - B 22 - A 23 - B 24 - A 25 - E
A 27 - D 28 - D 29 - B 30 - E

26 -

GABARITOS PODER LEGISLATIVO:

31 - B 32 - D 33 - E 34 - D 35 - B
E 37 - A 38 - E 39 - C 40 - B

36 -

1-C 2-C 3-D 4-A


- D 8 - C 9 - C 10 - B

41 - B 42 - A 43 - C 44 - E 45 - D
E 47 - E 48 - C 49 - C 50 - B

46 -

11 - E 12 - A 13 - C
A 17 - C 18 - C

51 - C
B

56 -

12 - C

13 - A

14 - C

15 - D

5-A

14 - C

6-B

15 - E

16

16 -

GABARITOS MINISTERIO PUBLICO:


52 - A

53 - E

54 - E

55 - A

1-D

2-E

GABARITOS DIREITOS SOCIAIS:


1-E 2-B 3-D 4-B
- A 8 - B 9 - C 10 - E
11 - B 12 - D
C 17 - E

13 - E

5-D

14 - E

6-B

15 - A

16 Boa Sorte!!!,

GABARITOS - NACIONALIDADE:
1-B 2-A 3-D 4-D
- B 8 - B 9 - C 10 - B
11 - A

12 - B

13 - A

5-D

14 - C

6-C

15 - A

GABARITOS DIREITOS POLITICOS:


1-A 2-E 3-E 4-E
- A 8 - A 9 - A 10 - B

5-E

6-D

11 - D 12 - D 13 - D 14 - B 15 - C
- E 17 - D 18 - D 19 - B 20 - D

16

46
www.1001questoesdeconcurso.com.br
46