Você está na página 1de 10

PORTUGUS BSICO

(Mdulo I)

Prof. Eliane Vieira


Aula 01

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Fontica e Diviso Silbica

Exerccios
I. Marque a nica opo em que o nmero de letras igual ao nmero de fonemas:
1)
a) txi
b) assinale
c) sintaxe
d) transa
e) agonia
2)
a) filho
b) gua
c) com
d) guerra
e) cacho
3)
a) descia
b) majestade
c) questo
d) agncia
e) anexo

4)
a) paciente
b) exceto
c) chapu
d) guindaste
e) aguardar
5)
a) sim
b) carro

c) obstar
d) canto
e) obsquio
6)
a) xtase
b) xavante
c) chave
d) empresa
e) seguir

7)
a) um
b) crescer
c) nascer
d) exsudar
e) arguio
8)
a) aguentar
b) fixo
c) ascenso
d) angu
e) auxlio

9)
a) porque
b) uma
c) ruim
d) caindo
e) quente
1

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

d) fragrncia
e) herana

10)
a) lngua
b) questo
c) Brasil

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.

E
B
B
E
C

6. A
7. E
8. E
9. B
10. C

ANOTAES
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Exerccios Diversos

1) Sublinhe e classifique os encontros voclicos das palavras:


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)

Feixe__________________________________________________________________________
Psicologia______________________________________________________________________
Coronel________________________________________________________________________
Louvar_________________________________________________________________________
Uruguai________________________________________________________________________
Lus___________________________________________________________________________
Cooperar_______________________________________________________________________
Saudade_______________________________________________________________________
Esquecem______________________________________________________________________
Quaisquer______________________________________________________________________
Enxaguou______________________________________________________________________
Vogais_________________________________________________________________________
Hiato__________________________________________________________________________
Stio__________________________________________________________________________
Rezou_________________________________________________________________________

2) Destaque, nos vocbulos a seguir, os dgrafos, encontros consonantais e dfonos.


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)

Nexo__________________________________________________________________________
Abrupto________________________________________________________________________
Minhoca_______________________________________________________________________
Tribunal________________________________________________________________________
Disputar________________________________________________________________________
Tento__________________________________________________________________________
Axila__________________________________________________________________________
Gnomo_________________________________________________________________________
Fixo___________________________________________________________________________
Fsforo________________________________________________________________________
Ninho__________________________________________________________________________
Exceto_________________________________________________________________________
Nascer_________________________________________________________________________
Ilha___________________________________________________________________________
Cinco__________________________________________________________________________

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

3)
a.
b.
c.
d.
e.

Marque C (certo) ou E (errado)


( ) No vocbulo chourio, h um encontro consonantal, trs fonemas vogais e um ditongo.
( ) Na palavra aquela, temos trs fonemas vogais, trs slabas e nenhum ditongo.
( ) Em preencher, temos trs slabas, um hiato e dois dgrafos.
( ) Na palavra aguardar, h um ditongo crescente e trs fonemas vogais.
( ) Prmio, glicose, chocolate e trao so exemplos de palavras em que ocorre encontro
consonantal.
f. ( ) Vogal o elemento bsico e indispensvel para a formao da slaba.
g. ( ) A nica maneira de indicar a nasalizao de um fonema vogal o til.
h. ( ) O encontro voclico que se verifica na palavra honraria pode ser classificado como hiato ou
como ditongo crescente.
i. ( ) A palavra trem apresenta ditongo nasal crescente.
j. ( ) H 5 letras e 5 fonemas na palavra plen.

Anotaes:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

Gabarito
1)

Sublinhe e classifique os encontros voclicos das palavras:


a)
b)
c)
d)
e)

Feixe /ey/ - ditongo decrescente oral.


Psicologia /Ia/ - hiato.
Coronel /ew/ - ditongo decrescente oral.
Louvar - /ow/ - ditongo decrescente oral.
Uruguai /way/ tritongo oral.

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)

Lus - Lu-s hiato.


Co-o-pe-rar hiato.
Saudade /aw/- ditongo decrescente oral.
Esquecem - /ey/ ditongo decrescente nasal.
Quaisquer /way/ tritongo oral.
Enxaguou /wow/ tritongo oral.
Vogais - /ay/- ditongo decrescente oral.
Hiato - Hi-a-to hiato.
Stio - /yo/ ditongo crescente oral.
Rezou - /ow/- ditongo decrescente oral.

2)
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)

Nexo x (dfono)
Abrupto br e pt (encontro consonantal imperfeito)
Minhoca nh (dgrafo consonantal)
Tribunal tr (encontro consonantal perfeito)
Disputar sp (encontro consonantal imperfeito)
Tento en (dgrafo voclico)
Axila - x (dfono)
Gnomo gn (encontro consonantal perfeito)
Fixo x (dfono)
Fsforo sf (encontro consonantal imperfeito)
Ninho nh (dgrafo consonantal)
Exceto xc (dgrafo consonantal)
Nascer sc (dgrafo consonantal)
Ilha lh (dgrafo consonantal)
Cinco in (dgrafo voclico)

3)
a) E
b) C
c) C
d) C
e) E
f) C
g) E
h) E
i) E
j) C

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Exerccios Diversos

1. Faa a diviso silbica correta e classifique as palavras em oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas:


a) Pneumtico__________
b) Abrupto_____________
c) Maria____________
d) Simetria __________
e) Psicologia__________
f) Tungstnio___________
g) Cognato____________
h) Suboficial____________

i) ndio____________
j) Srie ____________
l) Prprio __________
m) Hiato____________
n) Transatlntico_____________
o) Transocenico_____________
p) Caracterstica_____________
q) Subentender______________

2. H erro de separao em:

3. Est correta a separao em:

a) sub-lin-gual
b) cer-tei-ro
c) s-brio
d) fel-ds-pa-to
e) ru-im

a) a-mn-sia
b) p-neu
c) que-ria
d) bis-a-v
e) su-ba--reo

Questes de Concursos
1. (TRE-MT) A separao das slabas est incorreta na alternativa:
a) mi-nis-t-rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma

d) te-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos

2. (INCA) Em que item a seguir a separao silbica est correta?


a) Gr-cia
b) cul-tua-va
c) e-ni-gm-ti-cas

d) en-toa-o
e) e-rra-da

3. (STN) Marque a srie correta quanto diviso silbica:


a) fi-a-do, flui-do, ru-im

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar


c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar
4. (BB) Separao silbica errada:
a) a-zu-is
d) i-n-cio
b) s-rie
e) in-te-lec-tu-al
c) gra-tui-to

5. (ITA-SP) Dadas as palavras:


1. des-a-ten-to

2. sub-es-ti-mar

3. trans-tor-no

constatamos que a separao est correta:


a) apenas na nmero 1
b) apenas na nmero 2
c) apenas na nmero 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

6. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra--do
b) p-si-cos-so-cial / tra--do
c) psi-co-sso-ci-al / tra--do
d) p-si-co-sso-cial / tra--do
e) psi-co-sso-ci-al / tra--do

7. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto destacadas. Uma delas, porm, est destacada
incorretamente. Assinale-a: (acento omitido)
a) interim
b) pudico
c) rubrica

d) gratuito
e) inaudito

8. (ITA-SP) Para a presente questo, observar que:


1. a acentuao grfica foi eliminada.
7

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

2. as slabas tnicas propostas so representadas por letras maisculas destacadas:


Ex: caTAStrofe (a slaba tnica proposta TAS).

Ao escutar, ento, ruBRIca, aVAro, proTOtipo, gratuIto, verifica-se que:


a) apenas uma palavra foi pronunciada corretamente.
b) apenas duas palavras foram pronunciadas corretamente.
c) trs palavras foram pronunciadas corretamente.
d) todas foram pronunciadas corretamente.
e) nenhuma foi pronunciada corretamente.

9. (UCS-RS) A alternativa em que todas as palavras apresentam separao correta de slabas :


a) ex-ce-o, cre-sci-men-to, pro-fes-sor
b) ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u
c) ex-ce-len-te, a-vi-o, me-io
d) pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te
e) rit-mo, dig-no, ap-to.
10. (COR.GERAL-RJ) indique o vocbulo cuja separao silbica est incorreta.
a) associao as/so/ci/a/co
b) desassistido des/as/sis/ti/do
c) dispora di/s/po/ra
d) pecuniria pe/cu/ni//ria
e) milhares mi/lha/res
11. (CM.MUN.-RIO) Muitas vezes no texto aparecem palavras com separao ao final da linha; assinale a
relao a seguir que apresenta erro na separao silbica.
a) tran-sa-tln-ti-co, abs-cis-as, ba--a
b) p-neu, ab-so-lu-to, ru-im
c) fric-ci-o-nar, ab-rup-to, i-guais
d) subs-cre-ver, flui-do, ob-tu-sn-gu-lo
e) in-ter-cep-tar, cir-cuns-cri-t-vel, prai-a
12. (NCE-UFRJ) Indique o item em que a separao silbica est correta.
a) impossvel: im-po-ss-vel
b) galinha: ga-lin-ha
c) dia: di-a
8

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

d) transao: trans-a-o
e) cooperar: coo-pe-rar

Gabarito
Exerccios Diversos
1.
a) Pneu-m-ti-co (proparoxtona)
b) Ab-rup-to (paroxtona)
c) Ma-ri-a (paroxtona)
d) Si-me-tri-a (paroxtona)
e) Psi-co-lo-gi-a (paroxtona)
f) Tungs-t-nio (paroxtona)
g) Cog-na-to (paroxtona)
h) Su-bo-fi-ci-al (oxtona)
i) n-dio (paroxtona)
j) S-rie (paroxtona)
l) Pr-prio (paroxtona)
m) Hi-a-to (paroxtona)
n) Tran-sa-tln-ti-co(proparoxtona)
o) Tran-so-ce--ni-co(proparoxtona)
p) Ca-rac-te-rs-ti-ca(proparoxtona)
q) Su-ben-ten-der (oxtona)
2. D

3.E

Questes de Concursos
1. D
2. A
3. A
4. A
5. C
6. A
7. A
8. C
9. E
10. B
11. B
12. C