Você está na página 1de 46

PS-TESTE

Direo Defensiva (MOPP)


Nome: ___________________________________________________ Data ____/____/______
01-O Condutor do veculo
transpor linha frrea dever:
a) ( ) Parar;
b) ( ) Ligar os faris;
c) ( ) Buzinar;
d) ( ) Diminuir a velocidade.

antes

de

02-Para evitar acidentes o Motorista


defensivo deve:
a) ( ) Usar sempre a buzina;
b) ( ) Ver e ser visto;
c) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima
permitida;
d) ( ) Fazer manobra perigosas.
03-Quando uma pista de rolamento
comportar vrias faixas de trnsito no
mesmo sentido ficam as da esquerda
destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
04-Ao perceber que outro veculo vai
ultrapassar o seu, voc deve:
a) ( ) Reduzir bastante a velocidade;
b) ( ) Acelerar para conservar-se
dianteira;
c) ( ) No se preocupar, pois a
responsabilidade de quem ultrapassa;
d) ( ) Auxiliar o outro motorista a ultrapassar
com segurana.
05-Apenas um dos fatores relacionados
abaixo no ajuda a provocar acidentes:
a) ( ) As aes incorretas dos outros
motoristas;
b) ( ) As pssimas condies das estradas;
c) ( ) Motorista preventivo, atento durante
cada segundo que est dirigindo;
d) ( ) Veculos com defeitos mecnicos.

06-Um motorista, aps ingerir bebida


alcolica, precisa fazer uma viagem. A
atitude correta desse motorista :
a) ( ) Fazer exerccios fsicos para eliminar
o lcool do organismo;
b) ( ) Esperar uma hora para o efeito do
lcool passar;
c) ( ) Viajar do jeito que est, pois, no
caminho, o efeito do lcool passar;
d) ( ) Pedir a um motorista que no bebeu
que dirija para ele.
07-Marque o procedimento correto para
evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os
faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e
comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando
uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
08-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) A rodovia considerada via de
preferncia sobre as demais vias;
b) ( ) A ultrapassagem deve ser feita pela
direita;
c) ( ) A preferncia em local no sinalizado
de quem se encontrar circulando na
rotatria;
d) ( ) Nas intersees e suas proximidades,
o condutor no dever fazer ultrapassagens.
09-Qual o nome dado ao cruzamento de
uma rodovia com uma estrada de ferro?
a) ( ) Passagem de nvel;
b) ( ) Interseo;
c) ( ) Cruzamento;
d) ( ) Aclive.
10-O condutor do veculo ao fazer uma
manobra de marcha r, com segurana,
deve:
a) ( ) Ter confiana na sua habilidade;
b) ( ) Colocar o corpo para fora do veculo;
c) ( ) No depender s dos espelhos
retrovisores, se possvel contar com a ajuda
de terceiros;
d) ( ) Confiar no golpe de vista.;

11-Marque a resposta correta. A educao


para o trnsito ser promovida na:
a) ( ) S na pr-escola e 3 grau;
b) ( ) Somente no 1 e 2 graus;
c) ( ) Na pr-escola, 1, 2 e 3 graus;
d) ( ) Apenas no 3 grau.
12-Em relao Legislao de Trnsito,
todo
motorista
profissional
para
desempenhar bem sua funo e no
cometer erros deve:
a) ( ) Saber que existem as leis;
b) ( ) Conhecer bem as leis;
c) ( ) Cumprir as leis, mesmo sem conheclas;
d) ( ) Conhecer, observar e cumprir as leis.
13-O motorista defensivo aquele que
dirige:
a) ( ) Sem acidentes, apesar das aes
incorretas dos outros e das condies
adversas;
b) ( ) Sem se preocupar com os perigos;
c) ( ) Tomando muito cuidado somente com
os pedestres;
d) ( ) Devagar para no causar acidentes.
14-Para ser um motorista defensivo
necessrio
possuir
os
seguintes
requisitos:
a) ( ) Conhecimento, ateno, direo,
deciso e educao;
b) ( )
Conhecimento,
habilidade,
previsibilidade, ateno e indeciso;
c) ( ) Conhecimento, ateno, previso,
deciso e habilidade;
d) ( ) Conhecimento, ateno, atitude,
habilidade e previso.
15-Para
dirigir
com
segurana

necessrio desenvolver as aes do


Mtodo
Bsico
de
Preveno
de
Acidentes que so:
a) ( ) Saiba dirigir e se defender;
b) ( ) Veja o perigo, saiba como se defender
e confie em si mesmo;
c) ( ) Pense no que pode acontecer e tome
uma atitude imediata;
d) ( ) Preveja o perigo, descubra o que
fazer e aja a tempo.

16-Para evitar coliso com o veculo que


vem atrs, voc deve:
a) ( ) Diminuir a velocidade e deixar que o
outro o ultrapasse;
b) ( ) Ficar firme na sua mo de direo,
afinal o problema do motorista do outro
veculo;
c) ( ) Saber o que fazer, sinalizar suas
intenes, parar gradativamente e livrar-se
do veculo que o segue;
d) ( ) Ir bem devagar, assim se houver
coliso ser pequena.
17-Ao se aproximar de um cruzamento
no sinalizado, ter preferncia de
passagem o veculo que:
a) ( ) Vier pela direita do condutor;
b) ( ) Vier pela esquerda do condutor;
c) ( ) No existe preferncia;
d) ( ) De maior porte.
18-Identifique, nas opes abaixo, qual
o item no-causador da aquaplanagem:
a) ( ) Pneus subcalibrados, lisos;
b) ( ) Reflexo da luz solar no vidro traseiro
do veculo que vai frente;
c) ( ) Excesso de velocidade;
d) ( ) Pista molhada e escorregadia com
formao lmina dgua.
19-A distncia de seguimento deve ser
aumentada quando:
a) ( ) Em alta velocidade, pois o veculo vai
gastar mais tempo para parar;
b) ( ) Quando o motorista do veculo da
frente demonstrar indeciso na conduo do
veculo;
c) ( ) Em lugares onde h neblina, nevoeiro
e cerrao;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
20-A segurana na direo de um veculo
depende:
a) ( ) Da marca do veculo;
b) ( ) Da categoria da CNH;
c) ( ) Do comportamento adequado do
condutor;
d) ( ) Do trnsito.

PS-TESTE
Movimentao de Produtos Perigosos (MOPP)
Nome: _____________________________________________________ Data ____/____/_____
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Quando uma substncia passa do
estado lquido para o gasoso, chamamos
este fenmeno fsico de:
a) ( ) fuso;
b) ( ) solidificao;
c) ( ) condensao;
d) ( ) vaporizao.
02-Por definio, reao exotrmica
aquela que:
a) ( ) absorve calor;
b) ( ) produz calor;
c) ( ) a temperatura no se altera;
d) ( ) produz vapores txicos.
03-Como
podemos
encontrar
os
explosivos?
a) ( ) apenas no estado slido;
b) ( ) nos estados slido e lquido;
c) ( ) em forma de mistura de substncias e
nos estados slido e lquido;
d) ( ) nos estados slido, lquido e gasoso.

07-Substncias que atacam violentamente


os tecidos vivos, provocando severas
queimaduras so os:
a) ( ) txicos;
b) ( ) corrosivos;
c) ( ) oxidantes;
d) ( ) inflamveis.
08-Devemos tomar cuidados com os
produtos perigosos:
a) ( ) apenas durante o transporte;
b) ( ) apenas durante o carregamento;
c) ( ) durante o carregamento, transporte e
descarregamento;
d) ( ) apenas no descarregamento.
09-O Decreto n 96.044/88, exige uma srie
de documentao para a execuo do
transporte de produtos perigosos. Qual
desses documentos o que traz maiores
informaes sobre o produto perigoso?
a) ( ) ficha de emergncia;
b) ( ) envelope para o transporte;
c) ( ) certificado de capacitao;
d) ( ) certificado do treinamento do
motorista.

04-Os gases quando sofrem ao do


calor:
a) ( ) aumentam de volume;
b) ( ) condensam-se;
c) ( ) diminuem de volume;
d) ( ) ficam mais pesados.

10-O equipamento utilizado para verificar


a presena de gases inflamveis em um
tanque :
a) ( ) tacgrafo;
b) ( ) manmetro;
c) ( ) explosmetro;
d) ( ) ampermetro.

05-Substncias no combustveis, mas


que
liberam
oxignio
ativando
a
combusto chamam-se:
a) ( ) acidificantes;
b) ( ) alcalificantes;
c) ( ) saponificantes;
d) ( ) oxidantes.

11-O carbureto de clcio um slido que


em contato com a gua, libera gs
inflamvel chamado:
a) ( ) gs acetileno;
b) ( ) gs hidrognio;
c) ( ) gs nitrognio;
d) ( ) gs hlio.

06-Em quantas classes foram agrupados


os Produtos Perigosos?
a) ( ) 7 classes;
b) ( ) 9 classes;
c) ( ) 13 classes;
d) ( ) 16 classes.

12-As
substncias
corrosivas
formadas por:
a) ( ) cidos e bases;
b) ( ) oxidantes e corrosivo;
c) ( ) cidos e txicos;
d) ( ) bases radioativas e cidos.

so

13-Os procedimentos preventivos que o


motorista deve adotar no transporte de
produtos perigosos so:
a) ( ) ligar para o Corpo de Bombeiros e
afastar os curiosos;
b) ( ) usar EPI e Kit de emergncia;
c) ( ) verificar Kit de emergncia, EPI, rtulo
de risco, painis de segurana e ler ficha de
emergncia;
d) ( ) sinalizar o local da ocorrncia.
14-A nitroglicerina para ser transportada
dever ser transformada em:
a) ( ) gelatina ou em dinamite;
b) ( ) solidificada e neutralizada;
c) ( ) neutralizada com lcool e benzina;
d) ( ) estar bem acondicionada.
15-Os gases altamente refrigerados
encontram-se em:
a) ( ) baixa temperatura;
b) ( ) temperatura ambiente;
c) ( ) baixssima temperatura;
d) ( ) estado lquido na temperatura
ambiente.
16-No carregamento e descarregamento
de lquidos inflamveis, os procedimentos
de segurana do motorista so:
a) ( ) isolar e sinalizar o veculo, fazer o
aterramento e posicionar os extintores;
b) ( ) afastar curiosos e abrir a boca de
visita;
c) ( ) desligar o veculo e sinalizar;
d) ( ) fazer o descarregamento sem a
utilizao do cabo-terra.

17-Os meios de intoxicao que um


motorista pode sofrer com substncias
txicas so:
a) ( ) inalao e vaporizao;
b) ( ) contato com a pele;
c) ( ) ingesto e inalao;
d) ( ) inalao, ingesto e contato com a
pele.
18-Os procedimentos de emergncia que
o motorista deve adotar em caso de
acidente ou avaria so:
a) ( ) afastar os curiosos e verificar os
rtulos de riscos e painis de segurana;
b) ( ) conferir os extintores de incndio e Kit
de emergncia;
c) ( ) ligar para o Corpo de Bombeiros,
sinalizar e isolar o local, afastar os curiosos e
usar os EPI;
d) ( )
verificar
as
condies
das
embalagens dos produtos.
19-A reao de dois tipos de matria entre
si, resultando na formao de um outro
produto, denomina-se:
a) ( ) fenmeno fsico;
b) ( ) matria qumica;
c) ( ) reao qumica;
d) ( ) estado de condensao.
20-Quanto a lquidos inflamveis,
correto se afirmar que:
a) ( ) lquidos no pegam fogo;
b) ( ) os lquidos pegam fogo
espontaneamente;
c) ( ) o diesel o nico combustvel que
no pega fogo;
d) ( ) o que pega fogo no o lquido e sim
os vapores.

PS-TESTE
Noes de Primeiros Socorros, Meio Ambiente e Preveno de Incndios (MOPP)
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
01-Para facilitar as providncias de
socorro necessrio informar com muita
clareza e preciso:
a) ( ) o local exato do acidente e as
condies do trfego;
b) ( ) os veculos envolvidos;
c) ( ) o nmero de vtimas;
d) ( ) todas as alternativas esto corretas.
02-Acionar o socorro imediatamente em
caso de acidente de trnsito obrigao:
a) ( ) da polcia rodoviria federal;
b) ( ) de todo cidado consciente;
c) ( ) dos paramdicos;
d) ( ) somente das ambulncias.
03-Ao
se
deparar
com
acidente
envolvendo
produtos
perigosos

importante:
a) ( ) recolher os produtos derramados o
mais rpido possvel;
b) ( ) entrar em contato com as autoridades
o mais rpido possvel;
c) ( ) jogar gua, caso haja princpio de
incndio;
d) ( )
recolher
a
identificao
das
embalagens.
04-Qual o equipamento existente em
todos os veculos e que deve ser utilizado
para sinalizar o local de um acidente?
a) ( ) tringulo;
b) ( ) lanterna;
c) ( ) cone;
d) ( ) lata com fogo.
05-Em caso de acidentes sem vtima
obrigatrio:
a) ( ) desligar todo o sistema eltrico dos
veculos envolvidos;
b) ( ) parar imediatamente o trnsito,
impedindo a passagem de pedestres;
c) ( ) remover o veculo do local,
assegurando a segurana e fluidez do
trnsito;
d) ( ) foge do local imediatamente.

06-Assinale a resposta correta. Qual o


rgo que fiscaliza e controla a emisso
de poluentes e rudos no meio ambiente?
a) ( ) JARI;
b) ( ) CONAMA;
c) ( ) EMATER;
d) ( ) FUNAI.
07-O que Meio Ambiente?
a) ( ) o conjunto de todos os elementos
necessrios para a sobrevivncia de todas as
espcies;
b) ( ) o conjunto dos vegetais que
ocupam a terra;
c) ( ) formado pela terra e pela gua do
planeta;
d) ( ) toda forma de vida animal do nosso
planeta.
08-Qual o principal causador da poluio
do ar nas cidades?
a) ( ) as carvoarias;
b) ( ) os automveis e as indstrias;
c) ( ) as queimadas;
d) ( ) a queima de lixo.
09-O que poluio?
a) ( ) o desequilbrio do meio ambiente;
b) ( ) qualquer agresso a natureza;
c) ( ) a deteriorao das condies
ambientais;
d) ( ) todas as alternativas esto corretas.
10-Todo rudo excessivo emitido por um
veculo causador de:
a) ( ) poluio do ar;
b) ( ) poluio do solo;
c) ( ) poluio sonora;
d) ( ) poluio das guas.
11-O
fogo

uma
reao
_________________
denominada
___________________,
que
produz
______________ e _________________.
a) ( ) fsica comburente luminosidade
calor;
b) ( ) qumica combusto calor luz;
c) ( ) qumica energia calor luz;
d) ( ) fsica combusto calor luz.

12-Os trs elementos do tringulo do fogo


so:
a) ( ) comburente oxignio calor;
b) ( ) comburente calor combustvel;
c) ( ) combusto combustvel calor;
d) ( ) combustvel oxignio comburente.
13-O fogo classificado em _______
classe(s).
a) ( ) 1 classe;
b) ( ) 3 classes;
c) ( ) 5 classes;
d) ( ) 6 classes.
14-O processo de transmisso de calor
que feito atravs de um corpo slido a
outro, chama-se de:
a) ( ) radiao;
b) ( ) conduo;
c) ( ) transmisso;
d) ( ) conveco.
15-Os mtodos de extino do fogo so:
a) ( )
resfriamento,
abafamento
e
isolamento;
b) ( )
congelamento,
abafamento
e
remoo do material;
c) ( ) resfriamento, isolamento e remoo
do material;
d) ( )
congelamento,
isolamento
e
abafamento.
16-O incndio da classe C deve ser
combatido com os extintores de:
a) ( ) areia, gs carbnico;
b) ( ) p qumico seco, gs carbnico;
c) ( ) limalha de ferro fundido, areia;
d) ( ) espuma qumica, gua.
17-O telefone do Corpo de Bombeiros :
a) ( ) 190
b) ( ) 192
c) ( ) 193
d) ( ) 196
18-Quando apagamos o fogo de um
lquido inflamvel, atravs do extintor de
espuma, usamos os processos:
a) ( ) resfriamento e remoo do material;
b) ( ) resfriamento e abafamento;
c) ( ) remoo do material e abafamento;
d) ( ) apenas remoo do material.

19-Assinale com um x a(s) alternativa(s)


correta(s):
O que devemos fazer para que um
combate a incndio seja eficaz?
a) ( ) conhecer os agentes extintores;
b) ( ) saber usar os equipamentos de
combate a incndios;
c) ( ) saber avaliar as caractersticas do
incndio, para ter a atitude mais adequada
para o momento;
d) ( ) todas as alternativas esto corretas.
20-Todo material que queima
transforma chamado de:
a) ( ) oxignio;
b) ( ) calor;
c) ( ) comburente;
d) ( ) combustvel.

se

PS-TESTE
Legislao de Trnsito (MOPP)
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
01-Assinale a resposta correta. As
infraes de trnsito esto classificadas
conforme a natureza em:
a) ( ) Grave, leve e grande;
b) ( ) Grande, mdia, leve e pequena;
c) ( ) Gravssima, grave, mdia e leve.
d) ( ) Pesada, mdia e leve;
02-Qual o rgo normativo e coordenador,
integrante do Sistema Nacional de
Trnsito?
a) ( ) DETRAN;
b) ( ) CONTRAN;
c) ( ) STRANS;
d) ( ) CONTRANDIFE.
03-Como se classificam as vias urbanas
abertas circulao, conforme sua
utilizao?
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( ) Estradas, trnsito rpido, preferencial
e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria,
local e estradas;
d) ( ) Trnsito rpido, arterial, coletora e
local.
04-O motorista que avanar o sinal
vermelho de semforo ou o de parada
obrigatria ser aplicado a ele penalidade
de multa com infrao de natureza:
a) ( ) Leve;
b) ( ) Mdia;
d) ( ) Gravssima.
c) ( ) Grave;
05-Quantos pontos sero computados no
pronturio do condutor que cometer uma
infrao de natureza mdia?
a) ( ) 01 ponto;
b) ( ) 04 pontos;
c) ( ) 06 pontos;
d) ( ) 07 pontos.
06-Qual a sinalizao vertical que
informa
as
condies,
proibies,
obrigaes ou restries no uso das vias?
a) ( ) sinalizao vertical de advertncia;
b) ( ) sinalizao vertical de servio auxiliar;
c) ( ) sinalizao vertical semafrica;
d) ( ) sinalizao
vertical
de
regulamentao.

07-Qual a cor do Painel de Segurana?


a) ( ) Azul;
b) ( ) Vermelho;
c) ( ) Laranja;
d) ( ) Verde.
08-A documentao pessoal obrigatria
do motorista para transportar produtos
perigosos :
a) ( ) CIC RG Carteira Profissional;
b) ( ) CNH Certificado de Treinamento;
c) ( ) RG CNH Conta de luz ou telefone;
d) ( ) Somente a Carteira Profissional.
09-Examinar regularmente as condies
do veculo, verificando a existncia de
vazamentos, o grau de aquecimento e as
condies
dos
pneus,
so
responsabilidades do:
a) ( ) Transportador;
b) ( ) Condutor;
c) ( ) Expedidor;
d) ( ) Indstria.
10-O motorista poder participar do
carregamento e descarregamento de
produtos perigosos, quando:
a) ( ) Tiver sido treinado e for autorizado
pelo transportador;
b) ( ) For convidado pelo expedidor a
participar da operao;
c) ( ) Qualquer um pode carregar o
caminho;
d) ( ) Nenhum dos casos acima.
11-A sigla EPI significa:
a) ( ) Equipamento de Proteo Industrial;
b) ( )
Equipamento
de
Propriedade
Internacional;
c) ( ) Equipamento de Proteo Individual;
d) ( ) Equipamento de Proteo Insufilme.
12-Os extintores de incndio, calos,
placas de advertncia, martelo, batoques,
etc, fazem parte do(a):
a) ( ) Kit de EPI;
b) ( ) Caixa de Ferramentas de Proteo;
c) ( ) Conjunto de Equipamentos para
situao de Emergncia;
d) ( ) Jogo de ferramentas.

13-De acordo com a legislao especfica,


os produtos perigosos esto ordenados
em:
a) ( ) Seis classes de risco;
b) ( ) Sete classes de risco;
c) ( ) Nove classes de risco;
d) ( ) Dez classes.
14-Quando o veculo apresenta apenas o
painel de segurana, sem qualquer
inscrio,
significa
que
est
transportando:
a) ( ) Produtos da classe 3;
b) ( ) Produtos da classe 8;
c) ( ) Produtos da classe 9;
d) ( ) Diversos tipos de produtos perigosos.
15-D
o
significado
da
seguinte
combinao do nmero de risco: 268
a) ( ) Gs txico e corrosivo;
b) ( ) Gs txico e inflamvel;
c) ( ) Gs inflamvel corrosivo;
d) ( ) Lquido inflamvel e txico.
16-A letra x, escrita antes do nmero de
risco, no painel de segurana, significa
que:
a) ( ) No devemos misturar com alimentos;
b) ( ) expressamente proibido o uso e o
contato com a gua;
c) ( ) O produto oferece muito risco;
d) ( ) um produto radioativo.
17-Em caso de acidente, avaria ou outro
fato que obrigue a imobilizao de veculo
transportando
produto
perigoso,
o
condutor adotar as medidas indicadas:
a) ( ) No certificado de inspeo;
b) ( ) Na ficha de emergncia e no
envelope para transporte;
c) ( ) Na declarao assinada pelo
expedidor;
d) ( ) Na nota fiscal.
18-Ao instrumento que registra os dados
relativos viagem, ao motorista e ao
veculo,
como
a
velocidade
real
desenvolvida,
a
quilometragem
percorrida, permitindo uma anlise sobre
a operao do veculo, d-se o nome de:
a) ( ) Manmetro;
b) ( ) Tacgrafo;
c) ( ) Tacmetro;
d) ( ) Explosmetro.

19-A sinalizao de segurana utilizada no


veculo deve ser composta de:
a) ( ) Somente de painel de segurana com
o nmero da ONU do produto;
b) ( ) Somente o rtulo de risco;
c) ( ) Somente de painel sem o nmero da
ONU do produto;
d) ( ) Painel de segurana e rtulo de risco.
20-Em caso de acidente, o disco-diagrama
do tacgrafo dever ficar disposio das
autoridades durante:
a) ( ) Trs meses;
b) ( ) Um ano;
c) ( ) Trs anos;
d) ( ) Dois anos.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Passageiros
Mdulo I Relaes Interpessoais
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-O condutor, no trnsito, deve ter
percepo e respeito s expectativas das
pessoas,
adotando
uma
postura
adequada, sendo:
a) ( ) Agressivo e rpido;
b) ( ) Decidido e agressivo;
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro;
d) ( ) Cuidadoso e atento.
02-Nos relacionamentos Interpessoais
estabelecidos no trabalho o condutor
deve:
a) ( ) Agir com bom senso;
b) ( ) Usar o veculo para a finalidade
correta;
c) ( ) Evitar participao em brigas e
discusses;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
03-A personalidade dos indivduos
determinada por:
a) ( ) Herana biolgica, ambiente e idade;
b) ( ) Ambiente e idade;
c) ( ) Herana biolgica;
d) ( ) Ambiente.
04-As
necessidades
humanas
so
classificadas em:
a) (X ) Primrias e secundrias;
b) ( ) Primrias;
c) ( ) Primrias, secundrias e tercirias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
05-Respeitando as diferenas individuais
podemos exercer a:
a) ( ) Troca de idias;
b) ( ) Troca de conhecimentos;
c) ( ) Troca de experincias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
06-Passageiros comuns so:
a) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa estipulada;
b) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa diferenciada;
c) ( ) Pessoas que embarcam pelas portas
determinadas passando pela catraca;
d) ( ) As alternativas a e c so corretas.

07-Com
relao
aos
passageiros
especiais podemos afirmar:
a) ( ) So pessoas que necessitam de
tratamento diferenciado;
b) ( ) O idoso um passageiro especial e
tem direito a gratuidade no nibus coletivo;
c) ( ) A gestante tem o direito de embarcar
e desembarcar sem passar pela catraca, mas
pagando a tarifa;
d) ( ) Todas as alternativas so corretas.
08-Ao analisar as causas mais comuns de
acidentes e infraes no trnsito, pode-se
concluir que:
a) ( ) Todos os condutores desrespeitam
as medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so
mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de
condutores no so ensinados as medidas
de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm acesso
s medidas de segurana.
09-Quais
fatores
formam
o
comportamento humano?
a) ( ) Fatores externos: influncias que o
meio fsico e social exerce sobre o indivduo;
b) ( ) Fatores internos: fatores psicolgicos
que caracterizam cada indivduo;
c) ( ) Fatores de trnsito: o tipo e potncia
do veculo que determina o comportamento
do homem;
d) ( ) As alternativas a e b esto
corretas.
10- correto afirmar que o trnsito pode
alterar nosso comportamento e o nosso
comportamento pode alterar o trnsito?
a) ( ) Sim, porque somos suscetveis a
mudanas devido aos estmulos;
b) ( ) Sim, dependendo da ocasio do dia:
se feriado, fim de semana ou dia til;
c) ( ) No, pois agimos da mesma forma
em qualquer lugar;
d) ( ) No, porque ao dirigirmos nos
preocupamos s com a segurana.

11-Qual o objetivo dos testes psicolgicos


aplicados nos candidatos primeira
habilitao?
a) ( ) Cumprir um dos itens obrigatrios
para a habilitao;
b) ( ) Complementar os exames mdicos;
c) ( )
Identificar
aqueles
indivduos
portadores de distrbios psicolgicos que os
impeam de dirigir;
d) ( ) Dificultar o processo de habilitao.
12-Qual a principal vantagem dos
automveis, quando comparado aos
outros meios de transporte?
a) ( ) Gerar um grande nmero de
empregos;
b) ( ) menos estressante que andar de
nibus;
c) ( ) Proporcionar maior interao entre a
famlia;
d) ( ) Reduzir as distncias, poupando
tempo e multiplicando oportunidades.
13-Quando o veculo representa apenas
uma ferramenta de trabalho, ele
considerado:
a) ( ) Um meio de transporte;
b) ( ) Imagem de poder;
c) ( ) Posio social;
d) ( ) Um objeto desnecessrio.
14-Ter o mau hbito de estar sempre com
pressa, at quando no tem motivo,
caracteriza o condutor:
a) ( ) Eufrico;
b) ( ) Competitivo;
c) ( ) Medroso;
d) ( ) Depressivo.
15-Os conflitos surgem porque:
a) ( ) Nem sempre conseguimos resolver as
situaes amigavelmente;
b) ( ) Estamos submetidos constantemente
s presses externas;
c) ( ) Cada pessoa tem um objetivo
diferente da outra;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
16-No relacionamento humano que fator
pode favorecer uma boa convivncia?
a) ( ) Comunicao;
b) ( ) Acomodao;
c) ( ) Egocentrismo;
d) ( ) Isolamento.

17- a habilidade que a pessoa tem de se


colocar no lugar do outro:
a) ( ) Rtulos;
b) ( ) Empatia;
c) ( ) Esteretipos;
d) ( ) Auto-anlise.
18-Marque a opo correta. Diferenas
Individuais:
a) ( ) o peso, idade e tamanho da
pessoa;
b) ( ) a forma que cada pessoa tem de
perceber as coisas;
c) ( ) solicitar e aceitar o feedback;
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
19-A busca do aprimoramento pessoal
ajuda:
a) ( ) A levar vantagem sobre outra pessoa;
b) ( ) A construir melhores relacionamentos;
c) ( ) A no ajudar seus companheiros;
d) ( ) A desconsiderar seus clientes.
20-Perceber o que se passa:
a) ( ) No ajuda em nada;
b) ( ) Ajuda no entendimento e soluo dos
problemas;
c) ( ) Aumenta os preconceitos;
d) ( ) No evita os esteretipos.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Passageiros
Mdulo II Direo Defensiva
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Para evitar acidentes o Motorista
Preventivo deve:
a) ( ) Usar sempre a buzina;
b) ( ) Ver e ser visto;
c) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima
permitida;
d) ( ) Fazer manobra perigosas.
02-Quando uma pista de rolamento
comporta vrias faixas de trnsito no
mesmo sentido ficam as da esquerda
destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
03-Marque o procedimento correto para
evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os
faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e
comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando
uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
04-Como se classificam as vias urbanas
abertas circulao, conforme sua
utilizao? Marque a resposta certa.
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( ) Estradas, trnsito rpido, preferencial
e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria,
local e estradas;
d) ( ) Trnsito rpido, arterial, coletora e
local.
05-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) A rodovia considerada via de
preferncia sobre as demais vias;
b) ( ) A ultrapassagem deve ser feita pela
direita;
c) ( ) A preferncia em local no sinalizado
de quem se encontrar circulando na
rotatria;
d) ( ) Nas intersees e suas proximidades,
o condutor no dever fazer ultrapassagens.

06-Assinale a resposta correta. As


infraes de trnsito esto classificadas
conforme a natureza em:
a) ( ) Grave, leve e grande;
b) ( ) Grande, mdia, leve e pequena;
c) ( ) Pesada, mdia e leve;
d) ( ) Gravssima, grave, mdia e leve.

07-O que Fora Centrfuga? Marque a


opo correta.
a) ( ) a fora que atrai o carro para o
centro da curva;
b) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para fora do eixo da curva, em funo do
excesso de velocidade;
c) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para a frente;
d) ( ) a fora que o motorista exerce no
volante.

08-Dirigindo um veculo, o condutor que


encontrar crianas, pessoas idosas ou
deficientes fsicos atravessando a via
deve:
a) ( ) Diminuir a velocidade, buzinar e
seguir em frente;
b) ( ) Parar o veculo e facilitar a travessia;
c) ( ) Diminuir a velocidade, dar um sinal de
luz e seguir em frente;
d) ( ) Diminuir a velocidade, desviar e
seguir em frente.

09-O condutor de veculo transitando por


vias onde haja escolas ou grande
movimentao de pedestres:
a) ( ) Transita em velocidade compatvel
com a segurana;
b) ( ) Conserva o veculo sempre na faixa
esquerda da via;
c) ( ) Usa buzina para alertar os pedestres
que esto passando;
d) ( ) Acelera para deixar a via mais livre
em menor tempo.

10-Quem tem prioridade no trnsito, o


pedestre ou o condutor?
a) ( ) O pedestre, pois ele mais fraco
frente ao veculo;
b) ( ) O pedestre, desde que jovem ou
idoso, pois so os mais desprotegidos;
c) ( ) O condutor, pois ele est no comando
do veculo;
d) ( ) O condutor, pois o pedestre que
deve tomar as devidas precaues.
11-O trnsito sobre passeio e caladas
permitido para:
a) ( ) Fugir de congestionamento;
b) ( ) Apanhar passageiros;
c) ( ) Cortar caminho;
d) ( ) Acesso a estacionamento e/ou
imveis.
12-Quando permitido o trfego pelo
acostamento de uma estrada?
a) ( ) Quando a pista estiver congestionada;
b) ( ) Quando, devido a problema
mecnico, o seu veculo estiver lento;
c) ( ) Para acessar a imveis lindeiros ou
fazer converses;
d) ( ) Para rebocar um veculo acidentado
ou com problemas mecnicos.
13--Voc volta cansado do trabalho,
transitando por uma via de trfego
intenso. Nessa situao voc:
a) ( ) Buzina para abrir caminho;
b) ( ) Mantm-se na faixa da esquerda;
c) ( ) Redobra a ateno e concentra-se no
trfego;
d) ( ) Dirige depressa para chegar logo em
casa.
14-O cinto de segurana pode ser
utilizado:
a) ( ) Por me e criana ao mesmo tempo;
b) ( ) Por duas crianas ao mesmo tempo;
c) ( ) Por somente uma pessoa;
d) ( ) Por duas pessoas ao mesmo tempo.
15-A segurana na direo do nibus
depende:
a) ( ) Da marca do veculo;
b) ( ) Da categoria da CNH;
c) ( ) Do trnsito;
d) ( ) Do comportamento adequado do
condutor.

16-A segurana de trnsito na via


depende:
a) ( ) Apenas da ateno dos condutores;
b) ( ) Apenas da sinalizao das vias;
c) ( ) Apenas da manuteno das veculos;
d) ( ) Do comportamento dos elementos
envolvidos.
17-O condutor, ao ser ultrapassado,
dever:
a) ( ) Reduzir bastante a velocidade;
b) ( ) Parar o veculo e permitir a
ultrapassagem;
c) ( ) Facilitar a ultrapassagem;
d) ( ) Aumentar a velocidade.
18-Assumir um comportamento seguro :
a) (X ) Perceber antecipadamente os riscos e
agir prontamente para evit-los;
b) ( ) Dirigir somente a 40 km/h;
c) ( ) Dirigir somente em dias sem chuva;
d) ( ) Reduzir a velocidade apenas perto
das escolas.
19-Todo condutor, antes de mudar de
direo, dever:
a) ( ) Piscar os faris;
b) ( ) Dar um toque rpido na buzina;
c) ( ) Levar o veculo para a direita da via;
d) ( ) Ligar os dispositivos de direo.
20-Ao tomar um medicamento que produz
um efeito de sonolncia, voc deve:
a) ( )
Tomar
outro
medicamento
estimulante;
b) ( ) Deixar de dirigir nesta condio;
c) ( ) Compensar o efeito tomando lquido
ou caf;
d) ( ) Parar a cada dez minutos para
descansar.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Passageiros
Mdulo III Primeiros Socorros, Meio Ambiente e Convvio Social
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Qual a finalidade de Primeiros
Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes para
o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) ( ) Evitar que as leses se agravem e/ou
que as vtimas morram.
02-Na
ordem
de
prioridade
de
atendimento, a primeira providncia a ser
tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e
desmaios;
b) ( ) Verificao do nvel de conscincia,
respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos
membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e 2
graus.
03-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio
desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para
quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em
socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
04-Quando
ocorrer
uma
parada
respiratria, o socorrista deve, exceto:
a) ( ) Afrouxar a roupa do acidentado;
b) ( ) Esperar o mdico para prestar
socorro;
c) ( ) Desobstruir as vias areas;
d) ( ) Fazer respirao de socorro.
05-Uma pessoa foi atropelada e est cada
no meio da rua. O que fazer em primeiro
lugar?
a) ( ) Remover a pessoa para a calada;
b) ( ) Anotar a placa ou correr atrs do
carro que a atropelou;
c) ( ) Tentar chamar algum parente da
vtima;
d) ( ) Sinalizar o local para evitar outros
acidentes.

06-Uma vtima de acidente de trnsito


parou de respirar. Nesta situao, voc:
a) ( ) Avalia que a vtima morreu, no h
mais nada a fazer;
b) ( ) Avalia que a vtima ainda pode estar
viva, se no estiver roxa;
c) ( ) Avalia que a vtima pode estar viva e
deve ser atendida imediatamente;
d) ( ) Fica impedido de prestar socorro se
estiver sozinho.
07-Uma pessoa bateu a cabea, perdeu a
conscincia e depois acordou dizendo
que est bem. O que fazer?
a) ( ) Neste caso, no h necessidade de ir
ao hospital;
b) ( ) Recomendar que fique acordada
durante 24 horas;
c) ( ) Sempre levar a pessoa ao hospital;
d) ( ) Levar ao hospital somente se precisar
de curativo.
08-A vtima de acidente apresenta objeto
cravado no corpo. O que fazer?
a) ( ) Retirar imediatamente o corpo
estranho;
b) ( ) Verificar a respirao e no tentar
remover o corpo estranho;
c) ( ) Retirar o objeto e comprimir o local
com gaze;
d) ( ) S retirar o objeto se este estiver
causando dor.
09-O melhor local no corpo para se
verificar a pulsao :
a) ( ) No p;
b) ( ) No pescoo;
c) ( ) Na artria pulmonar;
d) ( ) Em alguma veia saliente.
10-A vtima que dever receber os
primeiros socorros, a que estiver:
a) ( ) Respirando com muita dificuldade;
b) ( ) Gritando, com muita dor;
c) ( ) Sangrando muito;
d) ( ) Xingando, com muitas ameaas.

11-O ferimento esguicha sangue no


mesmo ritmo da pulsao. Ocorreu o
corte de:
a) ( ) Uma artria;
b) ( ) Um tendo;
c) ( ) Um msculo;
d) ( ) Um nervo.
12-Assinale a resposta correta. Qual o
rgo que fiscaliza e controla a emisso
de poluentes e rudos no meio ambiente?
a) ( ) JARI;
b) ( ) EMATER;
c) ( ) CONAMA;
d) ( ) FUNAI.
13-Nas grandes cidades, as principais
fontes de poluio do ar so:
a) ( ) As queimadas;
b) ( ) As queimas de carvo;
c) ( ) Os automveis e as indstrias;
d) ( ) Os foges a gs.
14-A m conservao dos veculos e a
regulagem inadequada:
a) ( ) Contribuem para a poluio da gua,
apenas;
b) ( ) Contribuem para a poluio do solo,
apenas;
c) ( ) No agridem o meio ambiente;
d) ( ) Contribuem para a poluio do ar e
poluio sonora.
15- funo do dispositivo de controle de
emisso de gases (catalisador) no
escapamento:
a) ( ) Diminuir o rudo do motor;
b) ( ) Economizar combustvel;
c) ( ) Aumentar a potncia do motor;
d) ( ) Diminuir a emisso de gases nocivos.

16-Os veculos que apresentam maior


potencial de poluio do ar so aqueles:
a) ( ) Que utilizam a gasolina e o diesel;
b) ( ) Que utilizam o sistema eltrico;
c) ( ) Movidos a propulso humana;
d) ( ) Que utilizam gs natural.
17-As inspees de emisso de gases
melhoram as condies de vida dos
habitantes porque:
a) ( ) Contribuem para a segurana dos
veculos;
b) ( ) Diminuem o desgaste do motor;
c) ( ) Reduzem a emisso dos poluentes
urbanos;
d) ( ) Diminuem a emisso de oznio.
18-Os direitos e deveres do cidado so
determinados por leis e cdigos, como
exemplo tem-se:
a) ( ) A Constituio;
b) ( ) O Cdigo Civil;
c) ( ) O Cdigo de Trnsito;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
19-O trnsito em condies seguras um
direito:
a) ( ) De todos;
b) ( ) Dos motoristas, apenas;
c) ( ) Dos pedestres, apenas;
d) ( ) Dos motoristas de transporte coletivo,
apenas.
20-O que leva o indivduo a escolher ou
ser escolhido pelos grupos sociais?
a) ( ) Tipo e marca do carro;
b) ( ) Cor da pele;
c) ( ) Afinidade de comportamento;
d) ( ) Condio scio-financeira.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Passageiros
Mdulo I Legislao de Trnsito
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Qual o rgo mximo normativo e
consultivo do Sistema Nacional de
Trnsito?
a) ( ) Contrandife;
b) ( ) Cetran;
c) ( ) Detran;
d) ( ) Contran.
02-Ao cometermos uma infrao grave,
quantos pontos perdemos, e qual o valor
da multa?
a) ( ) 7 pontos / R$ 192,54;
b) ( ) 5 pontos / R$ 85,13;
c) ( ) 4 pontos / R$ 55,20;
d) ( ) 5 pontos / R$ 53,20.
03-O tacgrafo obrigatrio a partir de
01/01/99 em que tipo de veculos?
a) ( ) Veculos Escolares;
b) ( ) Veculos de transporte de passageiros
com mais de 10 lugares;
c) ( ) Veculos de transporte de carga com
peso bruto maior que 4.536 Kg;
d) ( ) Todas as opes acima.
04-Qual o tipo de sinalizao que chama
ateno do condutor para as condies
perigosas das vias, indicando a sua
natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
05- proibido buzinar, no
urbano, no horrio entre:
a) ( ) 22:00 e 6:00 horas;
b) ( ) 20:00 e 7:00 horas;
c) ( ) 18:00 e 6:00 horas;
d) ( ) 18:00 e 22:00 horas.

permetro

06-A Carteira Nacional de Habilitao


permite a quem a possuir, o direito de
dirigir:
a) ( ) Veculos para os quais foi habilitado,
em todo territrio nacional;
b) ( ) Qualquer tipo de veculo, apenas na
localidade onde foi emitida;
c) ( ) Qualquer tipo de veculo automotor;
d) ( ) Qualquer tipo de veculo, de qualquer
pas.
07-Parar
por
tempo
superior
ao
necessrio para embarque e desembarque
caracteriza:
a) ( ) Parada;
b) ( ) Estacionamento;
c) ( ) Ponto de parada;
d) ( ) Parada rpida.
08-O condutor envolvido em acidente de
trnsito, sendo considerado culpado,
alm da punio dever prestar exames
de aptido fsica e mental e ainda:
a) ( ) Exame de direo veicular;
b) ( ) Exame escrito de legislao de
trnsito, apenas;
c) ( ) Exame de reflexos;
d) ( ) Curso de reciclagem.
09- dever de todo condutor de veculo:
a) ( ) Dar passagem pela direita, quando
solicitado;
b) ( ) Manter acesa a luz alta dos faris nas
vias com iluminao pblica;
c) ( ) Transitar em velocidade compatvel
com a segurana nos cruzamentos;
d) ( ) Usar a buzina para chamar algum.
10-Dar passagem, pela esquerda, quando
solicitado:
a) ( ) uma opo do condutor;
b) ( ) S para motocicletas;
c) ( ) S para veculo de carga;
d) ( ) dever de todo condutor.

11-Todo condutor de veculo deve dar


preferncia de passagem ao pedestre:
a) ( ) Quando este estiver concluindo a
travessia;
b) ( ) Somente nas faixas de pedestres;
c) ( ) Somente quando se tratar de idosos;
d) ( ) Somente quando se tratar de
deficiente fsico.

16-A preferncia nos cruzamentos sem


sinalizao dos veculos que:
a) ( ) Vierem pela esquerda;
b) ( ) Estiverem desenvolvendo maior
velocidade;
c) ( ) Vierem pela direita;
d) ( ) Piscarem os faris e buzinarem.

12-Tem prioridade de passagem:


a) ( ) Veculo de transporte de carga;
b) ( ) Ambulncia;
c) ( ) Motocicleta;
d) ( ) Veculo de transporte coletivo.

17-Em local permitido, deve-se estacionar:


a) ( ) A menos de 3 metros das esquinas;
b) ( ) A partir de 10 metros das esquinas;
c) ( ) De acordo com o espao existente;
d) ( ) A mais de 5 metros do bordo de
alinhamento da via transversal.

13-Dirigir com apenas uma das mos:


a) ( ) Permitido quando o condutor faz
sinais de brao ou mudana de marchas;
b) ( ) Permitido em qualquer situao;
c) ( ) Proibido em qualquer situao;
d) ( ) Proibido para condutores recmhabilitados.
14-Ao se aproximar de um cruzamento
com sinal vermelho voc deve:
a) ( ) Aumentar a velocidade do veculo e
passar;
b) ( ) Diminuir a velocidade e parar o
veculo;
c) ( ) Diminuir a velocidade do veculo e
passar;
d) ( ) Frear bruscamente o veculo.
15-Transitar em marcha a r :
a) ( )
Permitido
para
sair
de
congestionamento;
b) ( ) Permitido, somente nas vias de mo
nica;
c) ( ) Proibido;
d) ( ) Permitido somente para pequenas
manobras.

18-So equipamentos obrigatrios dos


veculos automotores e nibus, exceto:
a) ( ) Pra-choques, dianteiro e traseiro;
b) ( ) Espelhos retrovisores, interno e
externo;
c) ( ) Lanterna porttil;
d) ( ) Extintor de incndio.
19-Nas vias arteriais, onde no existir
sinalizao regulamentadora, a velocidade
mxima ser de:
a) ( ) 60 km/h;
b) ( ) 40 km/h;
c) ( ) 30 km/h;
d) ( ) 20 km/h.
20-Quando obrigatria a parada do
veculo?
a) ( ) Antes de transpor uma passagem de
nvel;
b) ( ) Antes de entrar em via preferencial;
c) ( ) No sinal luminoso vermelho;
d) ( ) Todas as respostas esto corretas.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Emergncia
Mdulo I Relaes Interpessoais
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-O condutor, no trnsito, deve ter
percepo e respeito s expectativas das
pessoas,
adotando
uma
postura
adequada, sendo:
a) ( ) Agressivo e rpido;
b) ( ) Decidido e agressivo;
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro;
d) ( ) Cuidadoso e atento.
02-A relao do homem com o trabalho
envolve os seguintes processos de
adaptao:
a) ( ) Do homem ao trabalho e do trabalho
ao homem;
b) ( ) Do homem ao trabalho;
c) ( ) Do homem ao homem;
d) ( ) Do homem ao trabalho, do trabalho
ao homem e do homem ao homem.
03-A personalidade dos indivduos
determinada por:
a) ( ) Herana biolgica, ambiente e idade;
b) ( ) Ambiente e idade;
c) ( ) Herana biolgica;
d) ( ) Ambiente.
04-As
necessidades
humanas
so
classificadas em:
a) ( ) Primrias e secundrias;
b) ( ) Primrias;
c) ( ) Primrias, secundrias e tercirias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
05-Respeitando as diferenas individuais
podemos exercer a:
a) ( ) Troca de idias;
b) ( ) Troca de conhecimentos;
c) ( ) Troca de experincias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
06-Passageiros comuns so:
a) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa estipulada;
b) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa diferenciada;
c) ( ) Pessoas que embarcam pelas portas
determinadas passando pela catraca;
d) ( ) As alternativas a e c so corretas.

07-Com
relao
aos
passageiros
especiais podemos afirmar:
a) ( ) So pessoas que necessitam de
tratamento diferenciado;
b) ( ) O idoso um passageiro especial e
tem direito a gratuidade no nibus coletivo;
c) ( ) A gestante tem o direito de embarcar
e desembarcar sem passar pela catraca, mas
pagando a tarifa;
d) ( ) Todas as alternativas so corretas.
08-Ao analisar as causas mais comuns de
acidentes e infraes no trnsito, pode-se
concluir que:
a) ( ) Todos os condutores desrespeitam
as medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so
mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de
condutores no so ensinados as medidas
de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm acesso
s medidas de segurana.
09-Quais
fatores
formam
o
comportamento humano?
a) ( ) Fatores externos: influncias que o
meio fsico e social exerce sobre o indivduo;
b) ( ) Fatores internos: fatores psicolgicos
que caracterizam cada indivduo;
c) ( ) Fatores de trnsito: o tipo e potncia
do veculo que determina o comportamento
do homem;
d) ( ) As alternativas a e b esto
corretas.
10- correto afirmar que o trnsito pode
alterar nosso comportamento e o nosso
comportamento pode alterar o trnsito?
a) ( ) Sim, porque somos suscetveis a
mudanas devido falta de estmulos;
b) ( ) Sim, dependendo da ocasio do dia:
se feriado, fim de semana ou dia til;
c) ( ) No, pois agimos da mesma forma
em qualquer lugar;
d) ( ) No, porque ao dirigirmos nos
preocupamos s com a segurana.

11-Qual o objetivo dos testes psicolgicos


aplicados nos candidatos primeira
habilitao?
a) ( ) Cumprir um dos itens obrigatrios
para a habilitao;
b) ( ) Complementar os exames mdicos;
c) ( )
Identificar
aqueles
indivduos
portadores de distrbios psicolgicos que os
impeam de dirigir;
d) ( ) Dificultar o processo de habilitao.
12-Qual a principal vantagem dos
automveis, quando comparado aos
outros meios de transporte?
a) ( ) Gerar um grande nmero de
empregos;
b) ( ) menos estressante que andar de
nibus;
c) ( ) Proporcionar maior interao entre a
famlia;
d) ( ) Reduzir as distncias, poupando
tempo e multiplicando oportunidades.
13-Quando o veculo representa apenas
uma ferramenta de trabalho, ele
considerado:
a) ( ) Um meio de transporte;
b) ( ) Imagem de poder;
c) ( ) Posio social;
d) ( ) Um objeto desnecessrio.
14-Ter o mau hbito de estar sempre com
pressa, at quando no tem motivo,
caracteriza o condutor:
a) ( ) Eufrico;
b) ( ) Competitivo;
c) ( ) Medroso;
d) ( ) Depressivo.
15-Os conflitos surgem porque:
a) ( ) Nem sempre conseguimos resolver as
situaes amigavelmente;
b) ( ) Estamos submetidos constantemente
s presses externas;
c) ( ) Cada pessoa tem um objetivo
diferente da outra;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.

16-No relacionamento humano que fator


pode favorecer uma boa convivncia?
a) ( ) Comunicao;
b) ( ) Acomodao;
c) ( ) Egocentrismo;
d) ( ) Isolamento.
17- a habilidade que a pessoa tem de se
colocar no lugar do outro:
a) ( ) Rtulos;
b) ( ) Empatia;
c) ( ) Esteretipos;
d) ( ) Auto-anlise.
18-Marque a opo correta. Diferenas
Individuais:
a) ( ) o peso, idade e tamanho da
pessoa;
b) ( ) a forma que cada pessoa tem de
perceber as coisas;
c) ( ) solicitar e aceitar o feedback;
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
19-A busca do aprimoramento pessoal
ajuda:
a) ( ) A levar vantagem sobre outra pessoa;
b) ( ) A construir melhores relacionamentos;
c) ( ) A no ajudar seus companheiros;
d) ( ) A desconsiderar seus clientes.
20-Perceber o que se passa:
a) ( ) No ajuda em nada;
b) ( ) Ajuda no entendimento e soluo dos
problemas;
c) ( ) Aumenta os preconceitos;
d) ( ) No evita os esteretipos.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Emergncia
Mdulo II Direo Defensiva
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Para evitar acidentes o Motorista
Preventivo deve:
a) ( ) Usar sempre a buzina;
b) (X ) Ver e ser visto;
c) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima
permitida;
d) ( ) Fazer manobra perigosas.
02-Quando uma pista de rolamento
comporta vrias faixas de trnsito no
mesmo sentido ficam as da esquerda
destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) (X ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
03-Marque o procedimento correto para
evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os
faris altos e bombear os freios;
b) (X ) Ficar alerta, manter distncia e
comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando
uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
04-Como se classificam as vias urbanas
abertas circulao, conforme sua
utilizao? Marque a resposta certa.
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( ) Estradas, trnsito rpido, preferencial
e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria,
local e estradas;
d) (X ) Trnsito rpido, arterial, coletora e
local.
05-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) A rodovia considerada via de
preferncia sobre as demais vias;
b) (X ) A ultrapassagem deve ser feita pela
direita;
c) ( ) A preferncia em local no sinalizado
de quem se encontrar circulando na
rotatria;
d) ( ) Nas intersees e suas proximidades,
o condutor no dever fazer ultrapassagens.

06-Assinale a resposta correta. As


infraes de trnsito esto classificadas
conforme a natureza em:
a) ( ) Grave, leve e grande;
b) ( ) Grande, mdia, leve e pequena;
c) ( ) Pesada, mdia e leve;
d) (X ) Gravssima, grave, mdia e leve.

07-O que Fora Centrfuga? Marque a


opo correta.
a) ( ) a fora que atrai o carro para o
centro da curva;
b) (X ) a fora que impulsiona o veculo
para fora do eixo da curva, em funo do
excesso de velocidade;
c) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para a frente;
d) ( ) a fora que o motorista exerce no
volante.

08-Dirigindo um veculo, o condutor que


encontrar crianas, pessoas idosas ou
deficientes fsicos atravessando a via
deve:
a) ( ) Diminuir a velocidade, buzinar e
seguir em frente;
b) (X ) Parar o veculo e facilitar a travessia;
c) ( ) Diminuir a velocidade, dar um sinal de
luz e seguir em frente;
d) ( ) Diminuir a velocidade, desviar e
seguir em frente.

09-O condutor de veculo transitando por


vias onde haja escolas ou grande
movimentao de pedestres:
a) (X ) Transita em velocidade compatvel
com a segurana;
b) ( ) Conserva o veculo sempre na faixa
esquerda da via;
c) ( ) Usa buzina para alertar os pedestres
que esto passando;
d) ( ) Acelera para deixar a via mais livre
em menor tempo.

10-Quem tem prioridade no trnsito, o


pedestre ou o condutor?
a) (X ) O pedestre, pois ele mais fraco
frente ao veculo;
b) ( ) O pedestre, desde que jovem ou
idoso, pois so os mais desprotegidos;
c) ( ) O condutor, pois ele est no comando
do veculo;
d) ( ) O condutor, pois o pedestre que
deve tomar as devidas precaues.
11-O trnsito sobre passeio e caladas
permitido para:
a) ( ) Fugir de congestionamento;
b) ( ) Apanhar passageiros;
c) ( ) Cortar caminho;
d) (X ) Acesso a estacionamento e/ou
imveis.
12-Quando permitido o trfego pelo
acostamento de uma estrada?
a) ( ) Quando a pista estiver congestionada;
b) ( ) Quando, devido a problema
mecnico, o seu veculo estiver lento;
c) (X ) Para acessar a imveis lindeiros ou
fazer converses;
d) ( ) Para rebocar um veculo acidentado
ou com problemas mecnicos.
13--Voc volta cansado do trabalho,
transitando por uma via de trfego
intenso. Nessa situao voc:
a) ( ) Buzina para abrir caminho;
b) ( ) Mantm-se na faixa da esquerda;
c) (X ) Redobra a ateno e concentra-se no
trfego;
d) ( ) Dirige depressa para chegar logo em
casa.
14-O cinto de segurana pode ser
utilizado:
a) ( ) Por me e criana ao mesmo tempo;
b) ( ) Por duas crianas ao mesmo tempo;
c) (X ) Por somente uma pessoa;
d) ( ) Por duas pessoas ao mesmo tempo.
15-A segurana na direo do nibus
depende:
a) ( ) Da marca do veculo;
b) ( ) Da categoria da CNH;
c) ( ) Do trnsito;
d) (X ) Do comportamento adequado do
condutor.

16-A segurana de trnsito na via


depende:
a) ( ) Apenas da ateno dos condutores;
b) ( ) Apenas da sinalizao das vias;
c) ( ) Apenas da manuteno das veculos;
d) (X ) Do comportamento dos elementos
envolvidos.
17-O condutor, ao ser ultrapassado,
dever:
a) ( ) Reduzir bastante a velocidade;
b) ( ) Parar o veculo e permitir a
ultrapassagem;
c) (X ) Facilitar a ultrapassagem;
d) ( ) Aumentar a velocidade.
18-Assumir um comportamento seguro :
a) (X ) Perceber antecipadamente os riscos e
agir prontamente para evit-los;
b) ( ) Dirigir somente a 40 km/h;
c) ( ) Dirigir somente em dias sem chuva;
d) ( ) Reduzir a velocidade apenas perto
das escolas.
19-Todo condutor, antes de mudar de
direo, dever:
a) ( ) Piscar os faris;
b) ( ) Dar um toque rpido na buzina;
c) ( ) Levar o veculo para a direita da via;
d) (X ) Ligar os dispositivos de direo.
20-Ao tomar um medicamento que produz
um efeito de sonolncia, voc deve:
a) ( )
Tomar
outro
medicamento
estimulante;
b) (X ) Deixar de dirigir nesta condio;
c) ( ) Compensar o efeito tomando lquido
ou caf;
d) ( ) Parar a cada dez minutos para
descansar.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Emergncia
Mdulo III Primeiros Socorros, Meio Ambiente e Convvio Social
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Qual a finalidade de Primeiros
Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes para
o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) (X ) Evitar que as leses se agravem e/ou
que as vtimas morram.
02-Na
ordem
de
prioridade
de
atendimento, a primeira providncia a ser
tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e
desmaios;
b) (X ) Verificao do nvel de conscincia,
respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos
membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e 2
graus.
03-Em caso de acidente:
a) (X ) obrigao de todos prestar auxlio
desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para
quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em
socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
04-Quando
ocorrer
uma
parada
respiratria, o socorrista deve, exceto:
a) ( ) Afrouxar a roupa do acidentado;
b) (X ) Esperar o mdico para prestar
socorro;
c) ( ) Desobstruir as vias areas;
d) ( ) Fazer respirao de socorro.
05-Uma pessoa foi atropelada e est cada
no meio da rua. O que fazer em primeiro
lugar?
a) ( ) Remover a pessoa para a calada;
b) ( ) Anotar a placa ou correr atrs do
carro que a atropelou;
c) ( ) Tentar chamar algum parente da
vtima;
d) (X ) Sinalizar o local para evitar outros
acidentes.

06-Uma vtima de acidente de trnsito


parou de respirar. Nesta situao, voc:
a) ( ) Avalia que a vtima morreu, no h
mais nada a fazer;
b) ( ) Avalia que a vtima ainda pode estar
viva, se no estiver roxa;
c) (X ) Avalia que a vtima pode estar viva e
deve ser atendida imediatamente;
d) ( ) Fica impedido de prestar socorro se
estiver sozinho.
07-Uma pessoa bateu a cabea, perdeu a
conscincia e depois acordou dizendo
que est bem. O que fazer?
a) ( ) Neste caso, no h necessidade de ir
ao hospital;
b) ( ) Recomendar que fique acordada
durante 24 horas;
c) (X ) Sempre levar a pessoa ao hospital;
d) ( ) Levar ao hospital somente se precisar
de curativo.
08-A vtima de acidente apresenta objeto
cravado no corpo. O que fazer?
a) ( ) Retirar imediatamente o corpo
estranho;
b) (X ) Verificar a respirao e no tentar
remover o corpo estranho;
c) ( ) Retirar o objeto e comprimir o local
com gaze;
d) ( ) S retirar o objeto se este estiver
causando dor.
09-O melhor local no corpo para se
verificar a pulsao :
a) ( ) No p;
b) (X ) No pescoo;
c) ( ) Na artria pulmonar;
d) ( ) Em alguma veia saliente.
10-A vtima que dever receber os
primeiros socorros, a que estiver:
a) (X ) Respirando com muita dificuldade;
b) ( ) Gritando, com muita dor;
c) ( ) Sangrando muito;
d) ( ) Xingando, com muitas ameaas.

11-O ferimento esguicha sangue no


mesmo ritmo da pulsao. Ocorreu o
corte de:
a) (X ) Uma artria;
b) ( ) Um tendo;
c) ( ) Um msculo;
d) ( ) Um nervo.
12-Assinale a resposta correta. Qual o
rgo que fiscaliza e controla a emisso
de poluentes e rudos no meio ambiente?
a) ( ) JARI;
b) ( ) EMATER;
c) (X ) CONAMA;
d) ( ) FUNAI.
13-Nas grandes cidades, as principais
fontes de poluio do ar so:
a) ( ) As queimadas;
b) ( ) As queimas de carvo;
c) (X ) Os automveis e as indstrias;
d) ( ) Os foges a gs.
14-A m conservao dos veculos e a
regulagem inadequada:
a) ( ) Contribuem para a poluio da gua,
apenas;
b) ( ) Contribuem para a poluio do solo,
apenas;
c) ( ) No agridem o meio ambiente;
d) (X ) Contribuem para a poluio do ar e
poluio sonora.
15- funo do dispositivo de controle de
emisso de gases (catalisador) no
escapamento:
a) ( ) Diminuir o rudo do motor;
b) ( ) Economizar combustvel;
c) ( ) Aumentar a potncia do motor;
d) (X ) Diminuir a emisso de gases nocivos.

16-Os veculos que apresentam maior


potencial de poluio do ar so aqueles:
a) (X ) Que utilizam a gasolina e o diesel;
b) ( ) Que utilizam o sistema eltrico;
c) ( ) Movidos a propulso humana;
d) ( ) Que utilizam gs natural.
17-As inspees de emisso de gases
melhoram as condies de vida dos
habitantes porque:
a) ( ) Contribuem para a segurana dos
veculos;
b) ( ) Diminuem o desgaste do motor;
c) (X ) Reduzem a emisso dos poluentes
urbanos;
d) ( ) Diminuem a emisso de oznio.
18-Os direitos e deveres do cidado so
determinados por leis e cdigos, como
exemplo tem-se:
a) ( ) A Constituio;
b) ( ) O Cdigo Civil;
c) ( ) O Cdigo de Trnsito;
d) (X ) Todas as alternativas esto corretas.
19-O trnsito em condies seguras um
direito:
a) (X ) De todos;
b) ( ) Dos motoristas, apenas;
c) ( ) Dos pedestres, apenas;
d) ( ) Dos motoristas de transporte coletivo,
apenas.
20-O que leva o indivduo a escolher ou
ser escolhido pelos grupos sociais?
a) ( ) Tipo e marca do carro;
b) ( ) Cor da pele;
c) (X ) Afinidade de comportamento;
d) ( ) Condio scio-financeira.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Emergncia
Mdulo IV Legislao de Trnsito
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Assinale a alternativa INCORRETA. O
Transporte de Emergncia:
a) ( )

um
servio
que
atende
necessidades de deslocamento de pessoas
em situao instvel.
b) ( ) um servio essencial que requer
competncia e profissionalismo do condutor.
c) ( ) uma atividade que requer muita
pacincia e habilidade.
d) ( ) no uma atividade estressante.
02-A resoluo que regulamenta o curso
de condutor de veculos de transporte de
emergncia a:
a) ( ) Resoluo 14 de 1998;
b) ( ) Resoluo 160 de 2004;
c) ( ) Resoluo 214 de 2006;
d) ( ) Resoluo 168 de 2004.
03-Ao condutor de Transporte de
Emergncia indispensvel ter:
a) ( ) capacidade tcnica;
b) ( ) habilidades de comunicao;
c) ( ) habilidade de relacionamento;
d) ( ) as alternativas A, B e C esto
corretas..
04-Qual o tipo de sinalizao que chama
ateno do condutor para as condies
perigosas das vias, indicando a sua
natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
05- proibido buzinar, no
urbano, no horrio entre:
a) ( ) 22:00 e 6:00 horas;
b) ( ) 20:00 e 7:00 horas;
c) ( ) 18:00 e 6:00 horas;
d) ( ) 18:00 e 22:00 horas.

permetro

06-A Carteira Nacional de Habilitao


permite a quem a possuir, o direito de
dirigir:
a) ( ) Veculos para os quais foi habilitado,
em todo territrio nacional;
b) ( ) Qualquer tipo de veculo, apenas na
localidade onde foi emitida;
c) ( ) Qualquer tipo de veculo automotor;
d) ( ) Qualquer tipo de veculo, de qualquer
pas.
07-Parar
por
tempo
superior
ao
necessrio para embarque e desembarque
caracteriza:
a) ( ) Parada;
b) ( ) Estacionamento;
c) ( ) Ponto de parada;
d) ( ) Parada rpida.
08-O condutor envolvido em acidente de
trnsito, sendo considerado culpado,
alm da punio dever prestar exames
de aptido fsica e mental e ainda:
a) ( ) Exame de direo veicular;
b) ( ) Exame escrito de legislao de
trnsito, apenas;
c) ( ) Exame de reflexos;
d) ( ) Curso de reciclagem.
09- dever de todo condutor de veculo:
a) ( ) Dar passagem pela direita, quando
solicitado;
b) ( ) Manter acesa a luz alta dos faris nas
vias com iluminao pblica;
c) ( ) Transitar em velocidade compatvel
com a segurana nos cruzamentos;
d) ( ) Usar a buzina para chamar algum.
10-Dar passagem, pela esquerda, quando
solicitado:
a) ( ) uma opo do condutor;
b) ( ) S para motocicletas;
c) ( ) S para veculo de carga;
d) ( ) dever de todo condutor.

11-Todo condutor de veculo deve dar


preferncia de passagem ao pedestre:
a) ( ) Quando este estiver concluindo a
travessia;
b) ( ) Somente nas faixas de pedestres;
c) ( ) Somente quando se tratar de idosos;
d) ( ) Somente quando se tratar de
deficiente fsico.
12-Tem prioridade de passagem:
a) ( ) Veculo de transporte de carga;
b) ( ) Ambulncia;
c) ( ) Motocicleta;
d) ( ) Veculo de transporte coletivo.
13-Dirigir com apenas uma das mos:
a) ( ) Permitido quando o condutor faz
sinais de brao ou mudana de marchas;
b) ( ) Permitido em qualquer situao;
c) ( ) Proibido em qualquer situao;
d) ( ) Proibido para condutores recmhabilitados.
14-Ao se aproximar de um cruzamento
com sinal vermelho voc deve:
a) ( ) Aumentar a velocidade do veculo e
passar;
b) ( ) Diminuir a velocidade e parar o
veculo;
c) ( ) Diminuir a velocidade do veculo e
passar;
d) ( ) Frear bruscamente o veculo.
15-Transitar em marcha a r :
a) ( )
Permitido
para
sair
de
congestionamento;
b) ( ) Permitido, somente nas vias de mo
nica;
c) ( ) Proibido;
d) ( ) Permitido somente para pequenas
manobras.

16-A preferncia nos cruzamentos sem


sinalizao dos veculos que:
a) ( ) Vierem pela esquerda;
b) ( ) Estiverem desenvolvendo maior
velocidade;
c) ( ) Vierem pela direita;
d) ( ) Piscarem os faris e buzinarem.
17-Em local permitido, deve-se estacionar:
a) ( ) A menos de 3 metros das esquinas;
b) ( ) A partir de 10 metros das esquinas;
c) ( ) De acordo com o espao existente;
d) ( ) A mais de 5 metros do bordo de
alinhamento da via transversal.
18-Quais as competncias de um
Condutor de Transporte de Emergncia?
a) ( ) Conhecimento;
b) ( ) Qualificao;
c) ( ) Capacidade;
d) ( ) Todas as alternativas.
19-Quais os equipamentos obrigatrios
em todos os tipos de ambulncia:
a) ( ) sinalizadores ticos e acsticos;
b) ( ) equipamentos de rdio-comunicao
fixos;
c) ( ) suporte para soro e oxignio
medicinal;
d) ( ) todas as alternativas esto corretas.
20-Quando obrigatria a parada do
veculo?
a) ( ) Antes de transpor uma passagem de
nvel;
b) ( ) Antes de entrar em via preferencial;
c) ( ) No sinal luminoso vermelho;
d) ( ) Todas as respostas esto corretas.

PS-TESTE
Condutor de Transporte Escolar
Mdulo I Relaes Interpessoais
Nome: ________________________________________________

Data ____/____/______

Assinale com um x a alternativa


correta:
01-O condutor, no trnsito, deve ter
percepo e respeito s expectativas
das pessoas, adotando uma postura
adequada, sendo:
a) ( ) Agressivo e rpido;
b) ( ) Decidido e agressivo;
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro;
d) ( ) Cuidadoso e atento.

07-Com
relao
aos
passageiros
especiais podemos afirmar:
a) ( ) So pessoas que necessitam de
tratamento diferenciado;
b) ( ) O idoso um passageiro especial e
tem direito a gratuidade no nibus coletivo;
c) ( ) A gestante tem o direito de
embarcar e desembarcar sem passar pela
catraca, mas pagando a tarifa;
d) ( ) Todas as alternativas so corretas.

02-A relao do homem com o trabalho


envolve os seguintes processos de
adaptao:
a) ( ) Do homem ao trabalho e do trabalho
ao homem;
b) ( ) Do homem ao trabalho;
c) ( ) Do homem ao homem;
d) ( ) Do homem ao trabalho, do trabalho
ao homem e do homem ao homem.

08-Ao analisar as causas mais comuns


de acidentes e infraes no trnsito,
pode-se concluir que:
a) ( ) Todos os condutores desrespeitam
as medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so
mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de
condutores no so ensinados as medidas
de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm
acesso s medidas de segurana.

03-A personalidade dos indivduos


determinada por:
a) ( ) Herana biolgica, ambiente e
idade;
b) ( ) Ambiente e idade;
c) ( ) Herana biolgica;
d) ( ) Ambiente.
04-As necessidades
humanas so
classificadas em:
a) ( ) Primrias e secundrias;
b) ( ) Primrias;
c) ( ) Primrias, secundrias e tercirias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
05-Respeitando
as
diferenas
individuais podemos exercer a:
a) ( ) Troca de idias;
b) ( ) Troca de conhecimentos;
c) ( ) Troca de experincias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
06-Passageiros comuns so:
a) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa estipulada;
b) ( ) Pessoas que usufruem do transporte
coletivo pagando tarifa diferenciada;
c) ( ) Pessoas que embarcam pelas portas
determinadas passando pela catraca;
d) ( ) As alternativas a e c so
corretas.

09-Quais
fatores
formam
o
comportamento humano?
a) ( ) Fatores externos: influncias que o
meio fsico e social exerce sobre o
indivduo;
b) ( )
Fatores
internos:
fatores
psicolgicos
que
caracterizam
cada
indivduo;
c) ( ) Fatores de trnsito: o tipo e
potncia do veculo que determina o
comportamento do homem;
d) ( ) As alternativas a e b esto
corretas.
10- correto afirmar que o trnsito
pode alterar nosso comportamento e o
nosso comportamento pode alterar o
trnsito?
a) ( ) Sim, porque somos suscetveis a
mudanas devido falta de estmulos;
b) ( ) Sim, dependendo da ocasio do dia:
se feriado, fim de semana ou dia til;
c) ( ) No, pois agimos da mesma forma
em qualquer lugar;
d) ( ) No, porque ao dirigirmos nos
preocupamos s com a segurana.

11-Qual
o
objetivo
dos
testes
psicolgicos aplicados nos candidatos
primeira habilitao?
a) ( ) Cumprir um dos itens obrigatrios
para a habilitao;
b) ( ) Complementar os exames mdicos;
c) ( )
Identificar
aqueles
indivduos
portadores de distrbios psicolgicos que os
impeam de dirigir;
d) ( ) Dificultar o processo de habilitao.
12-Qual a principal vantagem dos
automveis, quando comparado aos
outros meios de transporte?
a) ( ) Gerar um grande nmero de
empregos;
b) ( ) menos estressante que andar de
nibus;
c) ( ) Proporcionar maior interao entre a
famlia;
d) ( ) Reduzir as distncias, poupando
tempo e multiplicando oportunidades.
13-Quando
o
veculo
representa
apenas uma ferramenta de trabalho,
ele considerado:
a) ( ) Um meio de transporte;
b) ( ) Imagem de poder;
c) ( ) Posio social;
d) ( ) Um objeto desnecessrio.
14-Ter o mau hbito de estar sempre
com pressa, at quando no tem
motivo, caracteriza o condutor:
a) ( ) Eufrico;
b) ( ) Competitivo;
c) ( ) Medroso;
d) ( ) Depressivo.
15-Os conflitos surgem porque:
a) ( ) Nem sempre conseguimos resolver
as situaes amigavelmente;
b) ( )
Estamos
submetidos
constantemente s presses externas;
c) ( ) Cada pessoa tem um objetivo
diferente da outra;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.

16-No relacionamento humano


fator
pode favorecer uma
convivncia?
a) ( ) Comunicao;
b) ( ) Acomodao;
c) ( ) Egocentrismo;
d) ( ) Isolamento.

que
boa

17- a habilidade que a pessoa tem de


se colocar no lugar do outro:
a) ( ) Rtulos;
b) ( ) Empatia;
c) ( ) Esteretipos;
d) ( ) Auto-anlise.
18-Marque a opo correta. Diferenas
Individuais:
a) ( ) o peso, idade e tamanho da
pessoa;
b) ( ) a forma que cada pessoa tem de
perceber as coisas;
c) ( ) solicitar e aceitar o feedback;
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
19-A busca do aprimoramento pessoal
ajuda:
a) ( ) A
levar vantagem sobre outra
pessoa;
b) ( )
A
construir
melhores
relacionamentos;
c) ( ) A no ajudar seus companheiros;
d) ( ) A desconsiderar seus clientes.
20-Perceber o que se passa:
a) ( ) No ajuda em nada;
b) ( ) Ajuda no entendimento e soluo
dos problemas;
c) ( ) Aumenta os preconceitos;
d) ( ) No evita os esteretipos.

PS-TESTE
Condutor de Transporte Escolar
Mdulo II Direo Defensiva
Nome:
___________________________________________
____/____/____
Assinale com um x a alternativa
correta:
01-Para evitar acidentes o Motorista
Preventivo deve:
a) ( ) Usar sempre a buzina;
b) ( ) Ver e ser visto;
c) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima
permitida;
d) ( ) Fazer manobra perigosas.
02-Quando uma pista de rolamento
comporta vrias faixas de trnsito no
mesmo sentido ficam as da esquerda
destinadas

ultrapassagem
de
veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
03-Marque o procedimento correto
para evitar coliso com o veculo da
frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com
os faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e
comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo
evitando uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
04-Como se classificam as vias urbanas
abertas circulao, conforme sua
utilizao? Marque a resposta certa.
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( )
Estradas,
trnsito
rpido,
preferencial e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria,
local e estradas;
d) ( ) Trnsito rpido, arterial, coletora e
local.
05-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) A rodovia considerada via de
preferncia sobre as demais vias;
b) ( ) A ultrapassagem deve ser feita pela
direita;
c) ( ) A preferncia em local no
sinalizado de quem se encontrar
circulando na rotatria;

Data

d) ( )
Nas
intersees
e
suas
proximidades, o condutor no dever fazer
ultrapassagens.
06-Assinale a resposta correta. As
infraes
de
trnsito
esto
classificadas conforme a natureza em:
a) ( ) Grave, leve e grande;
b) ( ) Grande, mdia, leve e pequena;
c) ( ) Pesada, mdia e leve;
d) ( ) Gravssima, grave, mdia e leve.

07-O que Fora Centrfuga? Marque a


opo correta.
a) ( ) a fora que atrai o carro para o
centro da curva;
b) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para fora do eixo da curva, em funo do
excesso de velocidade;
c) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para a frente;
d) ( ) a fora que o motorista exerce no
volante.

08-Dirigindo um veculo, o condutor


que encontrar crianas, pessoas idosas
ou deficientes fsicos atravessando a
via devem:
a) ( ) Diminuir a velocidade, buzinar e
seguir em frente;
b) ( ) Parar o veculo e facilitar a travessia;
c) ( ) Diminuir a velocidade, dar um sinal
de luz e seguir em frente;
d) ( ) Diminuir a velocidade, desviar e
seguir em frente.

09-O condutor de veculo transitando


por vias onde haja escolas ou grande
movimentao de pedestres:
a) ( ) Transita em velocidade compatvel
com a segurana;
b) ( ) Conserva o veculo sempre na faixa
esquerda da via;
c) ( ) Usa buzina para alertar os pedestres
que esto passando;

d) ( ) Acelera para deixar a via mais livre


em menor tempo.

10-Quem tem prioridade no trnsito, o


pedestre ou o condutor?
a) ( ) O pedestre, pois ele mais fraco
frente ao veculo;
b) ( ) O pedestre, desde que jovem ou
idoso, pois so os mais desprotegidos;
c) ( ) O condutor, pois ele est no
comando do veculo;
d) ( ) O condutor, pois o pedestre que
deve tomar as devidas precaues.
11-O trnsito sobre passeio e caladas
permitido para:
a) ( ) Fugir de congestionamento;
b) ( ) Apanhar passageiros;
c) ( ) Cortar caminho;
d) ( ) Acesso a estacionamento e/ou
imveis.
12-Quando permitido o trfego pelo
acostamento de uma estrada?
a) ( )
Quando
a
pista
estiver
congestionada;
b) ( )
Quando,
devido
a
problema
mecnico, o seu veculo estiver lento;
c) ( ) Para acessar a imveis lindeiros ou
fazer converses;
d) ( ) Para rebocar um veculo acidentado
ou com problemas mecnicos.
13-Voc volta cansado do trabalho,
transitando por uma via de trfego
intenso. Nessa situao voc:
a) ( ) Buzina para abrir caminho;
b) ( ) Mantm-se na faixa da esquerda;
c) ( ) Redobra a ateno e concentra-se
no trfego;
d) ( ) Dirige depressa para chegar logo em
casa.
14-O cinto de segurana pode ser
utilizado:
a) ( ) Por me e criana ao mesmo tempo;
b) ( ) Por duas crianas ao mesmo tempo;
c) ( ) Por somente uma pessoa;
d) ( ) Por duas pessoas ao mesmo tempo.
15-A segurana na direo do nibus
depende:
a) ( ) Da marca do veculo;
b) ( ) Da categoria da CNH;
c) ( ) Do trnsito;
d) ( ) Do comportamento adequado do
condutor.

16-A segurana de trnsito na via


depende:
a) ( ) Apenas da ateno dos condutores;
b) ( ) Apenas da sinalizao das vias;
c) ( ) Apenas da manuteno das veculos;
d) ( ) Do comportamento dos elementos
envolvidos.
17-O condutor, ao ser ultrapassado,
dever:
a) ( ) Reduzir bastante a velocidade;
b) ( ) Parar o veculo e permitir a
ultrapassagem;
c) ( ) Facilitar a ultrapassagem;
d) ( ) Aumentar a velocidade.
18-Assumir um comportamento seguro
:
a) ( ) Perceber antecipadamente os riscos
e agir prontamente para evit-los;
b) ( ) Dirigir somente a 40 km/h;

c) ( ) Dirigir somente em dias sem chuva;


d) ( ) Reduzir a velocidade apenas perto
das escolas.
19-Todo condutor, antes de mudar de
direo, dever:
a) ( ) Piscar os faris;
b) ( ) Dar um toque rpido na buzina;
c) ( ) Levar o veculo para a direita da via;
d) ( ) Ligar os dispositivos de direo.
20-Ao tomar um medicamento que
produz um efeito de sonolncia, voc
deve:
a) ( )
Tomar
outro
medicamento
estimulante;
b) ( ) Deixar de dirigir nesta condio;
c) ( ) Compensar o efeito tomando lquido
ou caf;
d) ( ) Parar a cada dez minutos para
descansar.

PS-TESTE
Condutor de Transporte Escolar
Mdulo III Primeiros Socorros, Meio Ambiente e Convvio Social.

Nome: __________________________________________ Data ____/____/_____

Assinale com um x a alternativa


correta:
01-Qual a finalidade de Primeiros
Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes
para o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) ( ) Evitar que as leses se agravem
e/ou que as vtimas morram.
02-Na
ordem
de
prioridade
de
atendimento, a primeira providncia a
ser tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e
desmaios;
b) ( ) Verificao do nvel de conscincia,
respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos
membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e
2 graus.
03-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio
desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para
quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em
socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
04-Quando
ocorrer
uma
parada
respiratria, o socorrista deve, exceto:
a) ( ) Afrouxar a roupa do acidentado;
b) ( ) Esperar o mdico para prestar
socorro;
c) ( ) Desobstruir as vias areas;
d) ( ) Fazer respirao de socorro.
05-Uma pessoa foi atropelada e est
cada no meio da rua. O que fazer em
primeiro lugar?
a) ( ) Remover a pessoa para a calada;
b) ( ) Anotar a placa ou correr atrs do
carro que a atropelou;
c) ( ) Tentar chamar algum parente da
vtima;
d) ( ) Sinalizar o local para evitar outros
acidentes.

06-Uma vtima de acidente de trnsito


parou de respirar. Nesta situao,
voc:
a) ( ) Avalia que a vtima morreu, no h
mais nada a fazer;
b) ( ) Avalia que a vtima ainda pode estar
viva, se no estiver roxa;
c) ( ) Avalia que a vtima pode estar viva e
deve ser atendida imediatamente;
d) ( ) Fica impedido de prestar socorro se
estiver sozinho.
07-Uma pessoa bateu a cabea, perdeu
a conscincia e depois acordou dizendo
que est bem. O que fazer?
a) ( ) Neste caso, no h necessidade de ir
ao hospital;
b) ( ) Recomendar que fique acordada
durante 24 horas;
c) ( ) Sempre levar a pessoa ao hospital;
d) ( ) Levar ao hospital somente se
precisar de curativo.
08-A vtima de acidente apresenta
objeto cravado no corpo. O que fazer?
a) ( ) Retirar imediatamente o corpo
estranho;
b) ( ) Verificar a respirao e no tentar
remover o corpo estranho;
c) ( ) Retirar o objeto e comprimir o local
com gaze;
d) ( ) S retirar o objeto se este estiver
causando dor.
09-O melhor local no corpo para se
verificar a pulsao :
a) ( ) No p;
b) ( ) No pescoo;
c) ( ) Na artria pulmonar;
d) ( ) Em alguma veia saliente.
10-A vtima que dever receber os
primeiros socorros, a que estiver:
a) ( ) Respirando com muita dificuldade;
b) ( ) Gritando, com muita dor;
c) ( ) Sangrando muito;
d) ( ) Xingando, com muitas ameaas.

11-O ferimento esguicha sangue no


mesmo ritmo da pulsao. Ocorreu o
corte de:
a) ( ) Uma artria;
b) ( ) Um tendo;
c) ( ) Um msculo;
d) ( ) Um nervo.

16-Os veculos que apresentam maior


potencial de poluio do ar so
aqueles:
a) ( ) Que utilizam a gasolina e o diesel;
b) ( ) Que utilizam o sistema eltrico;
c) ( ) Movidos a propulso humana;
d) ( ) Que utilizam gs natural.

12-Assinale a resposta correta. Qual o


rgo que fiscaliza e controla a
emisso de poluentes e rudos no meio
ambiente?
a) ( ) JARI;
b) ( ) EMATER;
c) ( ) CONAMA;
d) ( ) FUNAI.

17-As inspees de emisso de gases


melhoram as condies de vida dos
habitantes por que:
a) ( ) Contribuem para a segurana dos
veculos;
b) ( ) Diminuem o desgaste do motor;
c) ( ) Reduzem a emisso dos poluentes
urbanos;
d) ( ) Diminuem a emisso de oznio.

13-Nas grandes cidades, as principais


fontes de poluio do ar so:
a) ( ) As queimadas;
b) ( ) As queimas de carvo;
c) ( ) Os automveis e as indstrias;
d) ( ) Os foges a gs.
14-A m conservao dos veculos e a
regulagem inadequada:
a) ( ) Contribuem para a poluio da gua,
apenas;
b) ( ) Contribuem para a poluio do solo,
apenas;
c) ( ) No agridem o meio ambiente;
d) ( ) Contribuem para a poluio do ar e
poluio sonora.
15- funo do dispositivo de controle
de emisso de gases (catalisador) no
escapamento:
a) ( ) Diminuir o rudo do motor;
b) ( ) Economizar combustvel;
c) ( ) Aumentar a potncia do motor;
d) ( ) Diminuir a emisso de gases
nocivos.

18-Os direitos e deveres do cidado


so determinados por leis e cdigos,
como exemplo tem-se:
a) ( ) A Constituio;
b) ( ) O Cdigo Civil;
c) ( ) O Cdigo de Trnsito;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
19-O trnsito em condies seguras
um direito:
a) ( ) De todos;
b) ( ) Dos motoristas, apenas;
c) ( ) Dos pedestres, apenas;
d) ( ) Dos motoristas de transporte
coletivo, apenas.
20-O que leva o indivduo a escolher ou
ser escolhido pelos grupos sociais?
a) ( ) Tipo e marca do carro;
b) ( ) Cor da pele;
c) ( ) Afinidade de comportamento;
d) ( ) Condio scio-financeira.

PS-TESTE
Condutor de Transporte Escolar
Mdulo I Legislao de Trnsito

Nome: _________________________________________ Data ____/____/______

Assinale com um x a alternativa


correta:
01-Qual o rgo mximo normativo e
consultivo do Sistema Nacional de
Trnsito?
a) ( ) Contrandife;
b) ( ) Cetran;
c) ( ) Detran;
d) ( ) Contran.
02-Ao cometermos uma infrao grave,
quantos pontos perdemos, e qual o
valor da multa?
a) ( ) 7 pontos
b) ( ) 5 pontos
c) ( ) 4 pontos
d) ( ) 3 pontos
03-O tacgrafo obrigatrio a partir de
01/01/99 em que tipo de veculos?
a) ( ) Veculos Escolares;
b) ( )
Veculos
de
transporte
de
passageiros com mais de 10 lugares;
c) ( ) Veculos de transporte de carga com
peso bruto maior que 4.536 Kg;
d) ( ) Todas as opes acima.
04-Qual o tipo de sinalizao que
chama ateno do condutor para as
condies
perigosas
das
vias,
indicando a sua natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
05- proibido buzinar, no permetro
urbano, no horrio entre:
a) ( ) 22:00 e 6:00 horas;
b) ( ) 20:00 e 7:00 horas;
c) ( ) 18:00 e 6:00 horas;
d) ( ) 18:00 e 22:00 horas.

06-A Carteira Nacional de Habilitao


permite a quem a possuir, o direito de
dirigir:
a) ( ) Veculos para os quais foi habilitado,
em todo territrio nacional;
b) ( ) Qualquer tipo de veculo, apenas na
localidade onde foi emitida;
c) ( ) Qualquer tipo de veculo automotor;
d) ( ) Qualquer tipo de veculo, de
qualquer pas.
07-Parar por tempo superior
necessrio
para
embarque
desembarque caracteriza:
a) ( ) Parada;
b) ( ) Estacionamento;
c) ( ) Ponto de parada;
d) ( ) Parada rpida.

ao
e

08-O condutor envolvido em acidente


de
trnsito,
sendo
considerado
culpado, alm da punio dever
prestar exames de aptido fsica e
mental e ainda:
a) ( ) Exame de direo veicular;
b) ( ) Exame escrito de legislao de
trnsito, apenas;
c) ( ) Exame de reflexos;
d) ( ) Curso de reciclagem.
09- dever de todo condutor de
veculo:
a) ( ) Dar passagem pela direita, quando
solicitado;
b) ( ) Manter acesa a luz alta dos faris
nas vias com iluminao pblica;
c) ( ) Transitar em velocidade compatvel
com a segurana nos cruzamentos;
d) ( ) Usar a buzina para chamar algum.
10-Dar
passagem, pela
esquerda,
quando solicitado:
a) ( ) uma opo do condutor;
b) ( ) S para motocicletas;
c) ( ) S para veculo de carga;
d) ( ) dever de todo condutor.

11-Todo condutor de veculo deve dar


preferncia de passagem ao pedestre:
a) ( ) Quando este estiver concluindo a
travessia;
b) ( ) Somente nas faixas de pedestres;
c) ( ) Somente quando se tratar de
idosos;
d) ( ) Somente quando se tratar de
deficiente fsico.

16-A preferncia nos cruzamentos sem


sinalizao dos veculos que:
a) ( ) Vierem pela esquerda;
b) ( ) Estiverem desenvolvendo maior
velocidade;
c) ( ) Vierem pela direita;
d) ( ) Piscarem os faris e buzinarem.

12-Tem prioridade de passagem:


a) ( ) Veculo de transporte de carga;
b) ( ) Ambulncia;
c) ( ) Motocicleta;
d) ( ) Veculo de transporte coletivo.

17-Em
local
permitido,
deve-se
estacionar:
a) ( ) A menos de 3 metros das esquinas;
b) ( ) A partir de 10 metros das esquinas;
c) ( ) De acordo com o espao existente;
d) ( ) A mais de 5 metros do bordo de
alinhamento da via transversal.

13-Dirigir com apenas uma das mos:


a) ( ) Permitido quando o condutor faz
sinais de brao ou mudana de marchas;
b) ( ) Permitido em qualquer situao;
c) ( ) Proibido em qualquer situao;
d) ( ) Proibido para condutores recmhabilitados.

18-So equipamentos obrigatrios dos


veculos automotores e nibus, exceto:
a) ( ) Pra-choques, dianteiro e traseiro;
b) ( ) Espelhos retrovisores, interno e
externo;
c) ( ) Lanterna porttil;
d) ( ) Extintor de incndio.

14-Ao se aproximar de um cruzamento


com sinal vermelho voc deve:
a) ( ) Aumentar a velocidade do veculo e
passar;
b) ( ) Diminuir a velocidade e parar o
veculo;
c) ( ) Diminuir a velocidade do veculo e
passar;
d) ( ) Frear bruscamente o veculo.

19-Nas vias arteriais, onde no existir


sinalizao
regulamentadora,
a
velocidade mxima ser de:
a) ( ) 60 km/h;
b) ( ) 40 km/h;
c) ( ) 30 km/h;
d) ( ) 20 km/h.

15-Transitar em marcha a r :
a) ( )
Permitido
para
sair
de
congestionamento;
b) ( ) Permitido, somente nas vias de mo
nica;
c) ( ) Proibido;
d) ( ) Permitido somente para pequenas
manobras.

20-Quando obrigatria a parada do


veculo?
a) ( ) Antes de transpor uma passagem de
nvel;
b) ( ) Antes de entrar em via preferencial;
c) ( ) No sinal luminoso vermelho;
d) ( ) Todas as respostas esto corretas.

PS-TESTE
Atualizao para Renovao da CNH
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-O condutor, no trnsito, deve ter
percepo e respeito s expectativas das
pessoas,
adotando
uma
postura
adequada, sendo:
a) ( ) Agressivo e rpido;
b) ( ) Decidido e agressivo;
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro;
d) ( ) Cuidadoso e atento.
02-Antes de colocar o veculo em
circulao todo condutor, dever verificar:
a) ( ) A existncia dos equipamentos de uso
obrigatrio;
b) ( ) As condies de funcionamento;
c) ( ) A existncia de combustvel;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
03-Todo condutor, ao perceber que outro
que o segue tem o propsito de
ultrapass-lo, dever:
a) ( ) Se estiver circulando pela faixa da
esquerda, deslocar-se para a faixa da direita
sem acelerar marcha;
b) ( ) Se estiver circulando pela faixa da
esquerda, continuar na faixa e aumentar a
velocidade;
c) ( ) No permitir que nenhum condutor
faa a ultrapassagem;
d) ( ) Manter-se na faixa que esteja
circulando aumentando a velocidade.
04-Respeitando as diferenas individuais
podemos exercer a:
a) ( ) Troca de idias;
b) ( ) Troca de conhecimentos;
c) ( ) Troca de experincias;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
05-Ao analisar as causas mais comuns de
acidentes e infraes no trnsito, pode-se
concluir que:
a) ( ) Os condutores desconhecem as
principais medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so
mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de
condutores no so ensinados as medidas
de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm acesso
s medidas de segurana.

06- correto afirmar que o trnsito pode


alterar nosso comportamento e o nosso
comportamento pode alterar o trnsito?
a) ( ) Sim, porque somos suscetveis a
mudanas devido falta de estmulos;
b) ( ) Sim, dependendo da ocasio do dia:
se feriado, fim de semana ou dia til;
c) ( ) No, pois agimos da mesma forma
em qualquer lugar;
d) ( ) No, porque ao dirigirmos nos
preocupamos s com a segurana.
07-Qual o objetivo dos testes psicolgicos
aplicados nos candidatos primeira
habilitao?
a) ( ) Cumprir um dos itens obrigatrios
para a habilitao;
b) ( ) Complementar os exames mdicos;
c) ( )
Identificar
aqueles
indivduos
portadores de distrbios psicolgicos que os
impeam de dirigir;
d) ( ) Dificultar o processo de habilitao.
08-Os conflitos surgem porque:
a) ( ) Nem sempre conseguimos resolver as
situaes amigavelmente;
b) ( ) Estamos submetidos constantemente
s presses externas;
c) ( ) Cada pessoa tem um objetivo
diferente da outra;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
09-No relacionamento humano que fator
pode favorecer uma boa convivncia?
a) ( ) Comunicao;
b) ( ) Acomodao;
c) ( ) Egocentrismo;
d) ( ) Isolamento.
10-Marque a opo correta. Diferenas
Individuais:
a) ( ) o peso, idade e tamanho da
pessoa;
b) ( ) a forma que cada pessoa tem de
perceber as coisas;
c) ( ) solicitar e aceitar o feedback;
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.

11-A busca do aprimoramento pessoal


ajuda:
a) ( ) A levar vantagem sobre outra pessoa;
b) ( ) A construir melhores relacionamentos;
c) ( ) A no ajudar seus companheiros;
d) ( ) A desconsiderar seus clientes.
12-Para evitar acidentes o Motorista
Preventivo deve:
a) ( ) Usar sempre a buzina;
b) ( ) Ver e ser visto;
c) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima
permitida;
d) ( ) Fazer manobra perigosas.
13-Quando uma pista de rolamento
comporta vrias faixas de trnsito no
mesmo sentido ficam as da esquerda
destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
14-Marque o procedimento correto para
evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os
faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e
comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando
uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
15-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) A rodovia considerada via de
preferncia sobre as demais vias;
b) ( ) A ultrapassagem deve ser feita pela
direita;
c) ( ) A preferncia em local no sinalizado
de quem se encontrar circulando na
rotatria;
d) ( ) Nas intersees e suas proximidades,
o condutor no dever fazer ultrapassagens.
16-O que Fora Centrfuga? Marque a
opo correta.
a) ( ) a fora que atrai o carro para o
centro da curva;
b) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para fora do eixo da curva;
c) ( ) a fora que impulsiona o veculo
para a frente;
d) ( ) a fora que o motorista exerce no
volante.

17-Dirigindo um veculo, o condutor que


encontrar crianas, pessoas idosas ou
deficientes fsicos atravessando a via
deve:
a) ( ) Diminuir a velocidade, buzinar e
seguir em frente;
b) ( ) Parar o veculo e facilitar a travessia;
c) ( ) Diminuir a velocidade, dar um sinal de
luz e seguir em frente;
d) ( ) Diminuir a velocidade, desviar e
seguir em frente.
18-Qual a finalidade de Primeiros
Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes para
o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) ( ) Evitar que as leses se agravem e/ou
que as vtimas morram.
19-Na
ordem
de
prioridade
de
atendimento, a primeira providncia a ser
tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e
desmaios;
b) ( ) Verificao do nvel de conscincia,
respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos
membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e 2
graus.
20-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio
desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para
quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em
socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
21-Quando
ocorrer
uma
parada
respiratria, o socorrista deve, exceto:
a) ( ) Afrouxar a roupa do acidentado;
b) ( ) Esperar o mdico para prestar
socorro;
c) ( ) Desobstruir as vias areas;
d) ( ) Fazer respirao de socorro.
22-Qual o rgo mximo normativo e
consultivo do Sistema Nacional de
Trnsito?
a) ( ) Contrandife;
b) ( ) Cetran;
c) ( ) Detran;
d) ( ) Contran.

23-Ao cometermos uma infrao grave,


quantos pontos perdemos, e qual o valor
da multa?
a) ( ) 7 pontos / 150 UFIR;
b) ( ) 5 pontos / 150 UFIR;
c) ( ) 4 pontos / 120 UFIR;
d) ( ) 5 pontos / 120 UFIR.
24-De acordo com o novo Cdigo de
Trnsito Brasileiro, como esto divididas
as multas?
a) ( ) Gravssimas, graves, mdias e leves;
b) ( ) Gravssimas, graves, mdias e
suaves;
c) ( ) Graves, mdias e leves;
d) ( ) Gravssimas, graves e moderadas.
25-Qual o tipo de sinalizao que chama
ateno do condutor para as condies
perigosas das vias, indicando a sua
natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
26- proibido buzinar, no
urbano, no horrio entre:
a) ( ) 22:00 e 6:00 horas;
b) ( ) 20:00 e 7:00 horas;
c) ( ) 18:00 e 6:00 horas;
d) ( ) 18:00 e 22:00 horas.

permetro

27-A Carteira Nacional de Habilitao


permite a quem a possuir, o direito de
dirigir:
a) ( ) Veculos para os quais foi habilitado,
em todo territrio nacional;
b) ( ) Qualquer tipo de veculo, apenas na
localidade onde foi emitida;
c) ( ) Qualquer tipo de veculo automotor;
d) ( ) Qualquer tipo de veculo, de qualquer
pas.
28-Parar
por
tempo
superior
ao
necessrio para embarque e desembarque
caracteriza:
a) ( ) Parada;
b) ( ) Estacionamento;
c) ( ) Ponto de parada;
d) ( ) Parada rpida.
29- dever de todo condutor de veculo:
a) ( ) Dar passagem pela direita, quando
solicitado;
b) ( ) Manter acesa a luz alta dos faris nas
vias com iluminao pblica;
c) ( ) Transitar em velocidade compatvel
com a segurana nos cruzamentos;
d) ( ) Usar a buzina para chamar algum.
30-Dar passagem, pela esquerda, quando
solicitado:
a) ( ) uma opo do condutor;
b) ( ) S para motocicletas;
c) ( ) S para veculo de carga;
d) ( ) dever de todo condutor.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Emergncia
Mdulo Especfico
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Para evitar acidentes o Condutor de transporte de emergncia deve:
a) ( ) Fazer manobras perigosas;
b) ( ) Dirigir abaixo da velocidade mnima permitida;
c) ( ) Ver e ser visto;
d) ( ) Usar sempre a buzina.
02-Qual a principal responsabilidade do Condutor de transporte de emergncia?
a) ( ) A boa aparncia;
b) ( ) A segurana do paciente;
c) ( ) Procurar dirigir sempre lento;
d) ( ) Desrespeitar os sinais de trnsito.
03-Quando uma pista de rolamento comporta vrias faixas de trnsito no mesmo sentido
ficam as da esquerda destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
04-Marque o procedimento correto para evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
05-Como se classificam as vias urbanas abertas circulao, conforme sua utilizao?
Marque a resposta certa.
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( ) Estradas, trnsito rpido, preferencial e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria, local e estradas;
d) ( ) Trnsito rpido, arterial, coletora e local.
06-Marque a alternativa incorreta.
a) ( ) Condutor de ambulncia deve ser maior de 21 anos;
b) ( ) A sirene da ambulncia um equipamento obrigatrio;
c) ( ) Nas intersees e suas proximidades, o condutor no dever fazer ultrapassagens;
d) ( ) A ultrapassagem deve ser feita pela direita.
07-O trnsito sobre passeio e caladas permitido para:
a) ( ) Fugir de congestionamento;
b) ( ) Apanhar passageiros;
c) ( ) Cortar caminho;
d) ( ) Acesso a estacionamento e/ou imveis.
08-Quando permitido o trfego pelo acostamento de uma estrada?
a) ( ) Quando a pista estiver congestionada;
b) ( ) Quando, devido a problema mecnico, o seu veculo estiver lento;
c) ( ) Para acessar a imveis lindeiros ou fazer converses;
d) ( ) Para rebocar um veculo acidentado ou com problemas mecnicos.

09-A segurana na direo da ambulncia depende:


a) ( ) Do comportamento adequado do condutor;
b) ( ) Da categoria da CNH;
c) ( ) Do trnsito;
d) ( ) Da marca do veculo.
10-Assumir um comportamento seguro :
a) ( ) Perceber antecipadamente os riscos e agir prontamente para evit-los;
b) ( ) Dirigir somente a 40 km/h;
c) ( ) Dirigir somente em dias sem chuva;
d) ( ) Reduzir a velocidade apenas perto das escolas.
11-Ao analisar as causas mais comuns de acidentes e infraes no trnsito, pode-se
concluir que:
a) ( ) Todos os condutores desrespeitam as medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de condutores no so ensinados as medidas de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm acesso s medidas de segurana.
12-Quais fatores formam o comportamento humano?
a) ( ) Fatores externos: influncias que o meio fsico e social exerce sobre o indivduo;
b) ( ) Fatores internos: fatores psicolgicos que caracterizam cada indivduo;
c) ( ) Fatores de trnsito: o tipo e potncia do veculo que determina o comportamento do
homem;
d) ( ) As alternativas a e b esto corretas.
13-Qual a finalidade de Primeiros Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes para o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) ( ) Evitar que as leses se agravem e/ou que as vtimas morram.
14-Na ordem de prioridade de atendimento, a primeira providncia a ser tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e desmaios;
b) ( ) Verificao do nvel de conscincia, respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e 2 graus.
15-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
16-A vtima que dever receber os primeiros socorros, a que estiver:
a) ( ) Respirando com muita dificuldade;
b) ( ) Gritando, com muita dor;
c) ( ) Sangrando muito;
d) ( ) Xingando, com muitas ameaas.
17-Os direitos e deveres do cidado so determinados por leis e cdigos, como exemplo
tem-se:
a) ( ) A Constituio;
b) ( ) O Cdigo Civil;
c) ( ) O Cdigo de Trnsito;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.

18-Qual o tipo de sinalizao que chama ateno do condutor para as condies


perigosas das vias, indicando a sua natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
19-So equipamentos obrigatrios dos veculos automotores e nibus, exceto:
a) ( ) Pra-choques, dianteiro e traseiro;
b) ( ) Espelhos retrovisores, interno e externo;
c) ( ) Lanterna porttil;
d) ( ) Extintor de incndio.
20-Qual a habilitao mnima necessria ao candidato motorista de transporte de
emergncia?
a) ( ) Categoria A ou B;
b) ( ) Categoria D;
c) ( ) Categoria C;
d) ( ) Categoria E.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte Escolar
Mdulo Especfico
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Qual o perfil ideal do condutor de Transporte Escolar?
a) ( ) Agitado, rpido, imprevisvel;
b) ( ) Impulsivo, que fale alto, autoritrio;
c) ( ) Calmo, educado, cuidadoso, organizado;
d) ( ) necessrio apenas que possua a carteira de habilitao D.
02-A idade mnima para se habilitar direo de veculos de Transporte Escolar :
a) ( ) 18 anos;
b) ( ) 19 anos;
c) ( ) 20 anos;
d) ( ) 21 anos.
03-Quando uma pista de rolamento comporta vrias faixas de trnsito no mesmo sentido
ficam as da esquerda destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
04-Marque o procedimento correto para evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
05-Como se classificam as vias urbanas abertas circulao, conforme sua utilizao?
Marque a resposta certa.
a) ( ) Estradas, rodovias e locais;
b) ( ) Estradas, trnsito rpido, preferencial e local;
c) ( ) Rodovias, preferencial, secundria, local e estradas;
d) ( ) Trnsito rpido, arterial, coletora e local.
06-A falta de utilizao do cinto de segurana, pelo motorista ou passageiros, resulta em:
a) ( ) Multa, apenas;
b) ( ) Multa e reteno do veculo, at sanar o problema;
c) ( ) Multa e recolhimento da CNH;
d) ( ) Reteno do veculo, somente.
07-O trnsito sobre passeio e caladas permitido para:
a) ( ) Fugir de congestionamento;
b) ( ) Apanhar passageiros;
c) ( ) Cortar caminho;
d) ( ) Acesso a estacionamento e/ou imveis.
08-Quando permitido o trfego pelo acostamento de uma estrada?
a) ( ) Quando a pista estiver congestionada;
b) ( ) Quando, devido a problema mecnico, o seu veculo estiver lento;
c) ( ) Para acessar a imveis lindeiros ou fazer converses;
d) ( ) Para rebocar um veculo acidentado ou com problemas mecnicos.

09-A inspeo semestral, realizada no veculo de Transporte Escolar, verifica:


a) ( ) O nmero de passageiros no veculo;
b) ( ) A habilitao do condutor;
c) ( ) Se houve mudana de caracterstica no veculo;
d) ( ) Os equipamentos obrigatrios e de segurana.
10-Assumir um comportamento seguro :
a) ( ) Perceber antecipadamente os riscos e agir prontamente para evit-los;
b) ( ) Dirigir somente a 40 km/h;
c) ( ) Dirigir somente em dias sem chuva;
d) ( ) Reduzir a velocidade apenas perto das escolas.
11-Ao analisar as causas mais comuns de acidentes e infraes no trnsito, pode-se
concluir que:
a) ( ) Todos os condutores desrespeitam as medidas de segurana;
b) ( ) Os carros fabricados atualmente so mais suscetveis a acidentes;
c) ( ) Nos cursos para formao de condutores no so ensinados as medidas de segurana;
d) ( ) Nem todos os condutores tm acesso s medidas de segurana.
12-Quais fatores formam o comportamento humano?
a) ( ) Fatores externos: influncias que o meio fsico e social exerce sobre o indivduo;
b) ( ) Fatores internos: fatores psicolgicos que caracterizam cada indivduo;
c) ( ) Fatores de trnsito: o tipo e potncia do veculo que determina o comportamento do
homem;
d) ( ) As alternativas a e b esto corretas.
13-Dirigir sob efeito de lcool ou outro entorpecente infrao:
a) ( ) Gravssima;
b) ( ) Grave;
c) ( ) Mdia;
d) ( ) Leve.
14-Quem concede o alvar de funcionamento do servio de Transporte Escolar ::
a) ( ) O CFC onde foi realizado o curso de especializao;
b) ( ) A Prefeitura Municipal;
c) ( ) O DETRAN local;
d) ( ) O DENATRAN, atravs de solicitao.
15-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
16-A vtima que dever receber os primeiros socorros, a que estiver:
a) ( ) Respirando com muita dificuldade;
b) ( ) Gritando, com muita dor;
c) ( ) Sangrando muito;
d) ( ) Xingando, com muitas ameaas.
17-Os direitos e deveres do cidado so determinados por leis e cdigos, como exemplo
tem-se:
a) ( ) A Constituio;
b) ( ) O Cdigo Civil;
c) ( ) O Cdigo de Trnsito;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.

18-Qual o tipo de sinalizao que chama ateno do condutor para as condies


perigosas das vias, indicando a sua natureza?
a) ( ) Regulamentao;
b) ( ) Advertncia;
c) ( ) Indicao;
d) ( ) Educativas.
19-So equipamentos obrigatrios dos veculos automotores e nibus, exceto:
a) ( ) Pra-choques, dianteiro e traseiro;
b) ( ) Espelhos retrovisores, interno e externo;
c) ( ) Lanterna porttil;
d) ( ) Extintor de incndio.
20-Qual a habilitao mnima necessria ao candidato motorista de Transporte de
Escolares?
a) ( ) Categoria A ou B;
b) ( ) Categoria C;
c) ( ) Categoria D;
d) ( ) Categoria E.

PS-TESTE
Condutor de Veculo de Transporte de Passageiros
Mdulo Especfico
Nome: ____________________________________________________ Data ____/____/______
Empresa: __________________________________________________ Nota: ______________
Assinale com um x a alternativa correta:
01-Quando uma pista de rolamento comporta vrias faixas de trnsito no mesmo sentido
ficam as da esquerda destinadas ultrapassagem de veculos:
a) ( ) Precedidos de batedores;
b) ( ) De maior velocidade;
c) ( ) Oficiais em servio;
d) ( ) Mais lentos e de maior porte.
02-O que significa Distncia de Seguimento?
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
03-Marque o procedimento correto para evitar coliso com o veculo da frente:
a) ( ) Aproximar do veculo da frente com os faris altos e bombear os freios;
b) ( ) Ficar alerta, manter distncia e comear a parar mais cedo;
c) ( ) Parar bruscamente o veculo evitando uma possvel coliso;
d) ( ) Nunca tentar ultrapassar.
04-O que Fora Centrfuga? Marque a opo correta.
a) ( ) a fora que atrai o carro para o centro da curva;
b) ( ) a fora que impulsiona o veculo para fora do eixo da curva;
c) ( ) a fora que impulsiona o veculo para a frente;
d) ( ) a fora que o motorista exerce no volante.
05-D o conceito de Direo Defensiva:
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
06-O condutor, no trnsito, deve ter percepo e respeito s expectativas das pessoas,
adotando uma postura adequada, sendo:
a) ( ) Agressivo e rpido;
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro;
b) ( ) Decidido e agressivo;
d) ( ) Cuidadoso e atento.
07-Nos relacionamentos interpessoais estabelecidos no trnsito, o condutor deve:
a) ( ) Agir com bom senso;
b) ( ) Usar o veculo para a finalidade correta;
c) ( ) Evitar participao em brigas e discusses;
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
08-Passageiros comuns so:
a) ( ) Pessoas que usufruem do transporte coletivo pagando tarifa estipulada;
b) ( ) Pessoas que usufruem do transporte coletivo pagando tarifa diferenciada;
c) ( ) Pessoas que embarcam pelas portas determinadas passando pela catraca;
d) ( ) As alternativas a e c esto corretas.
09-No relacionamento humano que fator pode favorecer uma boa convivncia?
a) ( ) Comunicao;
c) ( ) Egocentrismo;
b) ( ) Acomodao;
d) ( ) Isolamento.

10- a habilidade que a pessoa tem de se colocar no lugar do outro:


a) ( ) Rtulos;
c) ( ) Esteretipos;
b) ( ) Empatia;
d) ( ) Auto-anlise.
11-Qual a finalidade de Primeiros Socorros?
a) ( ) Encaminhar vtimas de acidentes para o hospital;
b) ( ) Chamar a ambulncia;
c) ( ) Manter vtimas de acidentes calmas;
d) ( ) Evitar que as leses se agravem e/ou que as vtimas morram.
12-Na ordem de prioridade de atendimento, a primeira providncia a ser tomada :
a) ( ) Verificao de fraturas fechadas e desmaios;
b) ( ) Verificao do nvel de conscincia, respirao e pulsao;
c) ( ) Verificao de feridas abertas nos membros superiores e inferiores;
d) ( ) Verificao de queimaduras de 1 e 2 graus.
13-Em caso de acidente:
a) ( ) obrigao de todos prestar auxlio desde que no corra risco pessoal;
b) ( ) obrigao de socorrer apenas para quem causou o acidente;
c) ( ) No existe obrigao legal em socorrer;
d) ( ) Fugir para se livrar de problemas.
14-Qual o rgo que fiscaliza e controla a emisso de poluentes e rudos no meio
ambiente?
a) ( ) JARI;
c) ( ) CONAMA;
b) ( ) EMATER;
d) ( ) FUNAI.
15-As inspees de emisso de gases melhoram as condies de vida dos habitantes
porque:
a) ( ) Contribuem para a segurana dos veculos;
b) ( ) Diminuem o desgaste do motor;
c) ( ) Reduzem a emisso dos poluentes urbanos;
d) ( ) Diminuem a emisso de oznio.
16-Ao cometermos uma infrao grave, quantos pontos perdemos, e qual o valor da multa?
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
17-Qual o tipo de sinalizao que chama ateno do condutor para as condies
perigosas das vias, indicando a sua natureza?
a) ( ) Regulamentao;
c) ( ) Indicao;
b) ( ) Advertncia;
d) ( ) Educativas.
18-Parar por tempo superior ao necessrio para embarque e desembarque caracteriza:
a) ( ) Parada;
c) ( ) Ponto de parada;
b) ( ) Estacionamento;
d) ( ) Parada rpida.
19-Nas vias arteriais, onde no existir sinalizao regulamentadora, qual a velocidade
mxima permitida?
______________________________________________________________________________
20-A preferncia nos cruzamentos sem sinalizao dos veculos que:
a) ( ) Vierem pela esquerda;
b) ( ) Estiverem desenvolvendo maior velocidade;
c) ( ) Vierem pela direita;
d) ( ) Piscarem os faris e buzinarem.
@

Gabaritos
Condutores de Veculos de Transporte de Passageiros

1
D

2
D

3
A

4
A

5
D

6
D

7
D

Mdulo I - Relaes Interpessoais


8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A C D A A D A B B B B

1
B

2
B

3
B

4
D

5
B

6
D

7
B

8
B

1
D

2
B

3
A

4
B

1
D

2
D

3
D

4
B

Mdulo II - Direo Defensiva


9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A D C C C D D C A D B

Mdulo III - Mdulo P. Socorros, Meio Ambiente e Convvio Social


5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C C B B A A C C D D A C D A C
5
A

6
A

7
B

Mdulo IV - Legislao de Trnsito


8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C D A B A B D C D C A D

Condutores de Veculos de Transporte de Produtos Perigosos (MOPP)


1
A
1
D
1
C
1
D

2
B
2
B
2
B
2
B

3
B

4
D

3
B

Mdulo II - Primeiros Socorros Meio Ambiente, Combate a Incndio


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B A B D C B B C B A B C B D D

3
D

Mdulo III - Legislao


9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C C C D A B B B D B

3
C

4
D
4
A

5
C

6
D

7
B

Mdulo I - Direo Defensiva


8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C C D A C D C A B D C

5
B

6
D

7
C

8
B

5
D

Mdulo IV - Movimentao de Produtos Perigosos


6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C A C A A C A C A D C C D

PS-TESTE
Capacitao do Transporte Complementar
Mdulo Direo Defensiva
Nome: _______________________________________________________ Data: ___/___/___
Assinale com um x a alternativa correta:
01- O condutor de veculo que se preocupa em
visar o outro que est rodando com o pneu
murcho ou com a porta semi fechada est:
a) ( ) Cumprindo a legislao do trnsito.
b) ( ) Prejudicando a sua ateno no trnsito,
podendo causar em acidente.
c) ( ) Cometendo uma infrao.
d) ( ) Agindo com sentimento de solidariedade,
cortesia e respeito.
02- Dirigindo um veculo, o condutor que
encontrar
crianas,
pessoas
idosas
ou
deficientes fsicos atravessando a via deve:
a) ( ) Diminuir a velocidade, buzinar e seguir em
frente.
b) ( ) Parar o veculo e facilitar a travessia.
c) ( ) Diminuir a velocidade, dar um sinal de luz e
seguir em frente.
d) ( ) Diminuir a velocidade, desviar e seguir em
frente.
03- O condutor, no trnsito, deve ter percepo e
respeito s expectativas das pessoas, adotando
uma postura adequada, sendo:
a) ( ) Agressiva e rpida.
b) ( ) Decidido e agressivo.
c) ( ) Cuidadoso e ligeiro.
d) ( ) Cuidadoso e atento.
04- O condutor de veculo, transitando por vias
onde haja escola ou grande movimentao de
pedestres:
a) ( ) Conserva o veculo sempre na faixa esquerda
da via.
b) ( ) Transita em velocidade compatvel com a
segurana.
c) ( ) Usa buzina para alertar os pedestres que
esto passando.
d) ( ) Acelera para deixar a via mais livre em menor
tempo.
05- Quem tem prioridade no trnsito, o pedestre
ou o condutor?
a) ( ) O pedestre, pois ele mais fraco frente ao
veculo.
b) ( ) O pedestre, desde que jovem ou idoso, pois
so os mais desprotegidos.
c) ( ) Como pessoas, e cidados, ambos tm
direitos iguais.
d) ( ) O condutor, pois ele est no comando do
veculo.

6- O condutor de um automvel que encontrar


um motociclista deve:
a) ( ) Considerar que a viso e o comportamento
daquele que dirige uma moto, no trafego, diferente
daqueles que esto dirigindo um veculo de quatro
rodas.
b) ( ) Ultrapassar a moto com rapidez, pois ela
pode lhe arranhar o veculo.
c) ( ) Fechar a passagem da moto para ter
prioridade, pois no tem tempo a peder.
d) ( ) Sempre dar passagem.
7- Parar em um cruzamento porque vem vindo
apenas uma moto, significa que voc, condutor
de veculo, com cidado, d valor:
a) ( ) Aos percursos bem planejados e sinalizados.
b) ( ) preferncia das motos nos cruzamentos.
c) ( ) sinalizao das placas e ao seu veculo
d) (
) segurana, respeito, leis de trnsito e
qualidade de vida.
8- A utilizao correta do guia da cidade
proporciona deslocamentos seguros, economia
de tempo e de combustvel. Logo, voc deve:
a) ( ) Guardar o guia em sua casa.
b) ( ) Destacar apenas algumas folhas referentes
ao trajeto a ser percorrido.
c) ( ) Decorar o nome de todas as vias da cidade.
d) ( ) Manter o guia da cidade no porta-luvas,
utilizando-o de acordo com as instrues nele
contidas.
9- Mapas rodovirios facilitam a circulao em
regies desconhecidas, voc deve:
a) ( ) Estudar o mapa rodovirio antecipadamente,
planejando o trajeto a ser percorrido.
b) ( ) Estudar o mapa rodovirio apenas quando
vier a se perder no trajeto.
c) ( ) Sair perguntando aos outros condutores, pois
o mapa pouco explicativo.
d) ( ) Possuir um arquivo com todos os mapas do
Pas.
10- Adequar a velocidade s diferentes
caractersticas das vias permite ao condutor
andar numa velocidade segura. Voc:
a) ( ) Transitar, sempre abaixo da metade da
velocidade mxima estabelecida.
b) ( ) Verificar que os outros veculos trafegam em
velocidade segura e imprime maior velocidade ao
seu.
c) ( ) Decide em cada situao, qual a velocidade
segura para voc, dentro do limite estabelecido, das
suas prprias condies e das reais condies de
seu veculo e da via.
d) ( ) Confia na sua habilidade de condutor, pois
afinal dirige h mais de dez anos.