Você está na página 1de 94

3 REV. IND.

Questo 1
Com um piscar de olhos. Ser assim que os donos dos culos inteligentes do Google, o
Glass, podero tirar fotos a partir de agora. A empresa de internet lanou nesta tera-feira (17)
uma atualizao do sistema operacional do aparelho, o XE12, que passa a permitir a captao
de imagens com um simples piscar de olhos.
Segundo o Google, a nova funo mais rpida do que registrar fotos com os culos
acionando o boto ao lado da haste dos culos ou por controle de voz (basta falar 'ok glass,
take a picture').
O texto acima revela uma das faces da III Revoluo Industrial, dentre as quais, podemos
considerar:
I. O desenvolvimento dos meios eletrnicos como sistemas de transformao socioespacial;
II. A evoluo dos meios de comunicao alastra-se de maneira igualitria por todo o mundo;
III. O vnculo intensificado entre Cincia, Tecnologia e mercado consumidor.
Dentre as alternativas acima, esto corretas:
a) I e II

b) II e III

c) I e III

d) I, II e III

I. Verdadeira o texto enuncia o desenvolvimento de um tipo de tecnologia os culos digitais


elaborado como forma de alterar a dinmica socioespacial.
II. Falso os meios de comunicao e suas ferramentas de desenvolvimento no se alastram
de forma igualitria por todo o mundo, atingindo primeiro alguns locais (pases desenvolvidos)
para depois chegar a outros.
III. Verdadeira o caso exposto na notcia um exemplo da relao entre pesquisas cientficas
que envolvem avanos tecnolgicos e as transformaes no mercado consumidor.
Alternativa correta: letra C.
Questo 2
A partir das ltimas dcadas do sculo XX, uma nova etapa vem se consolidando na
escalada dos donos dos meios de produo em direo acumulao de capital. Trata-se da
introduo dos recursos tecnolgicos da informtica no processo produtivo. [] Softwares
computacionais desenvolvidos por empresas especializadas comandam mquinas de alta
preciso e robs, para que executem de maneira automtica as tarefas antes realizadas por
dezenas ou at mesmo centenas de operrios, processo denominado de automao da
produo industrial. O processo citado pelo autor do texto reverbera em uma srie de
consequncias tanto no processo de produo industrial quanto na dinmica socioeconmica e
espacial, dentre as quais, NO podemos citar:
a) o processo de terceirizao da economia, resultante da substituio dos trabalhadores por
maquinrios nos setores primrio e secundrio.
b) o processo de mecanizao do campo, que contribuiu para a intensificao do xodo rural e
o crescimento acelerado das cidades.
c) a insero do meio informacional na economia capitalista financeira atravs de novas
descobertas cientficas no campo dos transportes e da comunicao.
d) o aumento da alienao do trabalho graas consolidao do sistema fordista de produo,
favorecido pela proliferao de maquinrios no campo produtivo.

a) Verdadeira com a mecanizao presente nos ramos industrial (secundrio) e agropecurio


extrativista (primrio), h em curso um processo de transferncia da mo de obra para o setor
tercirio da economia.
b) Verdadeira a mecanizao do campo, somada industrializao das sociedades, contribui
para a intensificao do processo de xodo rural, que significa a migrao em massa da
populao do campo para as cidades.
c) Verdadeira a informatizao da economia de mercado algo recorrente, muito relacionada
com o desenvolvimento da III Revoluo Industrial, haja vista que a maior parte do dinheiro no
mundo atual encontra-se na forma debits de computador.
(d) Falso o sistema fordista, com os avanos da tecnologia da produo industrial, perdeu
espao para o Toyotismo, que visa flexibilizao do trabalho.
Questo 3
(UFC) A chamada Terceira Revoluo Industrial ou Revoluo Tcnico-Cientfica fez surgir
novos processos de produo e grandes mudanas nas relaes de trabalho dentro das
empresas capitalistas. A esse respeito, marque a alternativa correta.
a) As novas tecnologias favoreceram a informatizao do processo produtivo e a ampliao do
emprego de modo geral.
b) Surgiu o fordismo: conjunto de mtodos para a produo em srie, com os quais o operrio
produz mais em menos tempo.
c) O sistema de trabalho repetitivo foi ampliado e a especializao do operrio torna-se
fundamental.
d) Um mtodo mais gil e flexvel foi desenvolvido e adaptado ao mercado que prioriza o
controle de qualidade, conhecido por just-in-time.
e) A habilidade do trabalhador est restrita a uma nica tarefa, favorecendo o aumento da
produtividade, mtodo conhecido como "taylorismo".
A III Revoluo Industrial instituiu no mundo do trabalho uma mecanizao mais acentuada,
com a atuao do processo de automao, isto , do funcionamento automtico do sistema
produtivo. Com isso, reduziu-se a oferta de emprego, diminuram-se o espao de atuao do
fordismo e o seu sistema de trabalho repetitivo, alm de ter sido elevada a flexibilizao do
trabalho com a implantao de medidas de adequao da produo demanda do mercado
por meio do sistema just in time. Alternativa correta: letra D.
Questo 4 (UEL-PR)
Essa unio entre tcnica e cincia vai dar-se sob a gide do mercado. E o mercado, graas
exatamente cincia e tcnica, torna-se um mercado global. A ideia de cincia, a ideia de
tecnologia e a ideia de mercado global devem ser encaradas conjuntamente e desse modo
podem oferecer uma nova interpretao questo ecolgica, j que as mudanas que ocorrem
na natureza tambm se subordinam a essa lgica.

Sobre o assunto, correto afirmar:

a) As mudanas que ocorrem na natureza independem do mercado, cuja influncia se limita s


produes humanas.
b) As transformaes das diferentes paisagens do globo terrestre independem da cincia, da
tecnologia e do mercado global.
c) Grande parte dos impactos ambientais est subordinada s relaes existentes entre
cincia, tecnologia e mercado global.
d) Para a explorao da natureza numa economia de mercado global, cincia e tecnologia so
dispensveis.

e) As mudanas que ocorrem no mercado global devem ser interpretadas

pela subordinao deste lgica da ecologia

a) Falso As mudanas manifestadas na natureza, de acordo com o texto, sofrem sim certa
influncia das relaes de mercado.
b) Falso As produes cientficas, tecnolgicas e mercadolgicas exercem profundas
transformaes nas paisagens, como a explorao dos recursos naturais e o crescimento do
campo e das cidades.
c) Verdadeiro O crescimento desordenado dos sistemas de produo podem exercer
interferncias sobre a dinmica ambiental.
d) Falso As revolues tecnolgicas e os consequentes avanos em Cincia e Tecnologia
podem exercer um importante papel na transformao do modo como o homem explora os
recursos naturais existentes.
e) Falso As transformaes no campo do mercado no se baseiam nas condies ecolgicas,
e sim nas econmicas.
Questo 1
Assinale quais dos procedimentos abaixo mencionados NO fazem parte dos avanos
produzidos pela Terceira Revoluo Industrial:
a) biotecnologia b) automao industrial

c) uso de combustveis fsseis

d) qumica fina

e) robtica

Questo 2

Tirinha sobre as evolues tecnolgicas contemporneas


A tirinha acima reproduz uma crtica recorrentemente direcionada aos impactos gerados pela
Terceira
Revoluo
Industrial,
dos
quais
podemos
assinalar:
a)
A
excessiva
capacidade
de
memria
dos
aparelhos
industrializados.
b) A superioridade do desempenho dos produtos face capacidade humana.
c)
A
alienao
gerada
pelas
facilidades
promovidas
pelas
tecnologias.
d) O processo de substituio do homem pela mquina no campo produtivo industrial.
e) O desequilbrio entre o excesso de informaes e a incapacidade de armazen-las.

Questo 3
A emergncia da Terceira Revoluo Industrial, ou Revoluo Tcnico-Cientfica Informacional,
proporcionou uma sequncia de avanos no campo do trabalho industrial. No que se refere s
modalidades de produo fabril, aquela que melhor se configurou e garantiu a sua manuteno
na esfera produtiva foi:
a) macarthismo b) fordismo c) taylorismo d) volvismo e) toyotismo
Questo 4
(PUC-Rio) A Terceira Revoluo Industrial, que vem se realizando nas ltimas dcadas do
sculo XX, introduziu importantes alteraes no sistema produtivo. Assinale a alternativa que
NO
indica
corretamente
uma
dessas
mudanas.
a) Transmisso instantnea das informaes e formao de redes - telecomunicaes.
b) Realizao de clculos complexos em tempo cada vez menor - informtica.
c) Mudana no padro energtico - energia nuclear.
d) Acelerao do tempo e aumento da capacidade de deslocamento de carga - transportes
mais eficientes.
e) Surgimento de novos materiais e adoo de novas tcnicas - siderurgia.

Resposta Questo 1
As grandes realizaes proporcionadas pela Terceira Revoluo Industrial, alm dos
desenvolvimentos tecnolgicos, foram: desenvolvimento da biotecnologia, automao
industrial, qumica fina, gentica, robtica e outros. O uso de combustveis fsseis, apesar de
ainda muito recorrente, um avano promovido por etapas anteriores da Revoluo Industrial.
Alternativa correta: letra C
Resposta Questo 2
A tirinha apresenta uma crtica aos aparelhos tecnolgicos que dispem de muitas funes e
memria, gerando um maior acmulo de informaes, que, por sua vez, acabam no sendo
acumuladas pelos seus usurios em razo da praticidade.
Alternativa correta: letra C
Resposta Questo 3
A modalidade de produo industrial que melhor se adaptou aos anseios e avanos
proporcionados pela Terceira Revoluo Industrial foi o sistema toyotista, por adequar a
produo s oscilaes das demandas.
Alternativa correta: letra E

Resposta Questo 4
A
Terceira Revoluo Industrial proporcionou profundas modificaes em vrios aspectos da
sociedade e do espao geogrfico, tais como a evoluo das telecomunicaes e dos
transportes, na constituio da informtica, no avano das cincias, entre outros. No entanto, a
siderurgia e seus materiais j eram avanos gerados pelas etapas anteriores da Revoluo
Industrial.
Alternativa correta: letra E

Questo 1

Produo fabril de automveis


A imagem acima assinala uma face dos efeitos da Revoluo tcnico-cientfica-informacional
que compreende:
a) a intensificao da quantidade produtiva com maior emprego de mo de obra.
b) a implantao de mtodos alternativos de produo, visando ampliao do mercado
consumidor.
c) o favorecimento da poltica de pleno emprego e a intensificao da oferta de produtos para
diminuir os seus preos.
d) a modernizao do sistema produtivo com menor demanda de trabalho assalariado.
e) a incluso social atravs da insero das camadas mais pobres na produo de sistemas
sofisticados de produo industrial.
Questo 2
Com a emergncia da Terceira Revoluo Industrial, os processos produtivos transformaramse, o que propiciou a ocorrncia de profundas alteraes no mundo do trabalho. Um dos efeitos
da Revoluo tcnico-cientfica informacional no sistema trabalhista, de um modo geral, foi:
a) O fortalecimento dos sindicatos

b) A implantao de tarefas mecnicas e repetitivas

c) Maior oferta de mo de obra no setor tercirio

d) Diminuio dos empregos informais

e) Menor necessidade de qualificao tcnica do trabalhador


Questo 3

Do ponto de vista socioeconmico, ideolgico e estrutural, a Revoluo tcnico-cientficainformacional tambm apresenta as suas inter-relaes. Assinale o conceito que NO
apresenta ligaes ou estmulos Terceira Revoluo Industrial.
a) Neoliberalismo b) Toyotismo c) Globalizao d) Compresso espao-temporal
e) Estatizao

Questo 4
(UFSCAR)
A Terceira Revoluo Industrial gerou mudanas profundas na configurao espacial do
mundo, a qual o gegrafo Milton Santos denominou de meio tcnico-cientfico-informacional.
Sobre essas mudanas, so feitas quatro afirmaes. Analise-as.
I. O avano do sistema de comunicaes e de informtica permitiu uma organizao do espao
geogrfico atravs de redes, que ampliam os fluxos possveis, mesmo sem a fixao concreta
das atividades produtivas em muitos pontos do espao.
II. Apesar da cincia, da tcnica e da produo estarem irregularmente distribudas no espao
geogrfico, as inovaes tecnolgicas esto disponveis para todos, visto que elas transitam
em fluxos que circulam por todo o mundo.
III. Embora a ampliao das relaes internacionais, entre pases da economia capitalista,
tenha se iniciado h alguns sculos, essas mudanas alteraram o ritmo das interaes
espaciais, aumentando as trocas de mercadorias e a difuso de hbitos de consumo.
IV. A organizao do espao, atravs de redes, permitiu uma distribuio multiterritorial das
atividades produtivas, gerando maior equilbrio entre naes ricas e pobres, na diviso
internacional do trabalho.
Esto corretas as afirmaes:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e III, apenas. e) II e IV, apenas.

Resposta Questo 1
Um dos principais aspectos da produo na Terceira Revoluo Industrial a automatizao
das fbricas, que passam a empregar menos trabalhadores, com uma maior necessidade de
mo de obra qualificada. Nesse nterim, no h perspectiva de aumento do mercado
consumidor, mas controlar a produo de acordo com a demanda. Alternativa correta: letra D.
Resposta Questo 2
A Terceira Revoluo Industrial foi responsvel pela insero de tecnologias informacionais no
processo produtivo, o que passou a exigir uma menor quantidade de mo de obra nos setores
primrio e secundrio, deslocando-a para os servios e o comrcio. Alm disso, os sindicatos
tiveram certo enfraquecimento e a informalidade cresceu. Alternativa correta: letra C.
Resposta Questo 3
O advento da Terceira Revoluo Industrial liga-se emergncia de novos paradigmas nos

processos produtivos (toyotismo e produo flexvel), no campo econmico e ideolgico


(neoliberalismo e Estado mnimo) e nas relaes estruturais e sistmicas (globalizao e
diminuio relativa do espao e do tempo). Isso propiciou o enfraquecimento mundial de
perspectivas que visem interveno plena do Estado na economia e na sociedade, embora
tal composio ainda exista. Alternativa correta: letra E.
Resposta Questo 4
I. Verdadeiro A melhoria das tcnicas nos sistemas de transporte e informao articulou a
formao de espacialidades constitudas em redes geogrficas atravs da descentralizao
dos servios e da no fixao permanente das atividades.
II. Falso As inovaes tecnolgicas no atingem homogeneamente todos os lugares, o que
est relacionado com as desigualdades nos acessos aos espaos e suas constituies.
III. Verdadeiro H em curso uma intensificao nas relaes comerciais e polticas em todo o
mundo, o que se percebe pelo aparente encurtamento das distncias.
Falso Apesar da emergncia de novos atores no contexto internacional, como os BRICS,
ainda grande a diferena entre o mundo desenvolvido e o subdesenvolvido.
1. (G1) Analise os seguintes itens:
I - Robotizao da produo.
II - Especializao e qualificao da mo-de-obra.
III - Colonizao da frica e Amrica Latina para suprimento das necessidades de novos
mercados e matrias-primas.
IV - Emprego do petrleo e da eletricidade como fontes de energia.
V - Introduo de novos materiais: fibra ptica e cermica.
Os itens correspondentes Terceira Revoluo Industrial so apenas
a) I e III. b) III e IV. c) I, II e V. d) II, IV e V.
2. (Puc-rio) A Terceira Revoluo Industrial, que vem se realizando nas ltimas dcadas do
sculo XX, introduziu importantes alteraes no sistema produtivo. Assinale a alternativa que
NO indica corretamente uma dessas mudanas.
a) Transmisso instantnea das informaes e formao de redes - telecomunicaes.
b) Realizao de clculos complexos em tempo cada vez menor - informtica.
c) Mudana no padro energtico - energia nuclear.
d) Acelerao do tempo e aumento da capacidade de deslocamento de carga - transportes
mais eficientes.
e) Surgimento de novos materiais e adoo de novas tcnicas - siderurgia.
3. (Pucmg) So caractersticas da Terceira Revoluo Industrial, EXCETO:
a) controle da ordem econmica pelos Estados.
b) reconcentrao do poder econmico e financeiro.
c) crescente internacionalizao da produo capitalista.
d) crescente necessidade de mo-de-obra especializada.
e) alterao na tradicional diviso internacional do trabalho.
4. (Pucmg) No mundo capitalista, a industrializao contempornea apresenta uma certa
disperso do processo produtivo em reas que oferecem maiores vantagens econmicas.
Entre os reflexos dessa realidade nos pases perifricos, assinale a afirmao INCORRETA.
a) Ocorre implantao de avanos tecnolgicos e expanso da produo em pases perifricos,
como estratgias institudas pelo modelo industrial vigente, para ampliar seus mercados.
b) Existe incentivo ao consumo dos produtos disponibilizados pela indstria moderna, alterando
hbitos culturais nos pases perifricos e atendendo ao sistema de capital mundial.
c) H discrepncia entre o setor pblico dos pases perifricos, com pouca capacidade de
investimento, e o da iniciativa privada internacional e/ou nacional, que investe, cresce e se
globaliza em diversos setores.
d) H uma ordem pr-estabelecida para o acesso a uma vida mais digna, favorecida pela
expanso do processo de produo em pases perifricos.
5. (Pucpr) Refletindo sobre os tipos de indstrias e os modelos de desenvolvimento, assinale a
afirmativa que contiver a aplicao conceitual ERRADA:
a) O uso do conceito bens de consumo durveis est cada vez mais contraditrio, uma vez que
o mundo capitalista tem tornado os produtos das indstrias leves cada vez mais descartveis,

visando reposio cada vez mais rpida.


b) Nos pases centrais, as indstrias pesadas e leves desenvolveram-se simultaneamente, ao
passo em que nos pases emergentes perifricos capitalistas, as indstrias de bens de
consumo se desenvolveram mais e antes do que as de bens de produo.
c) Os primeiros tipos de produtos fabricados pelas indstrias leves na histria - no incio da
Revoluo Industrial - foram os bens de consumo durveis; no entanto, durante a Guerra Fria,
o mundo entrou no perodo da Segunda Revoluo Industrial, quando surgiram os motores a
combusto interna e eletricidade, possibilitando a produo de bens de consumo no durveis.
d) O Brasil um exemplo de pas cujo modelo de industrializao baseou-se na substituio de
importaes, uma vez que as indstrias surgiram priorizando o abastecimento do mercado
interno.
e) Ainda hoje, a imensa maioria dos pases do planeta classificada como dependente
tecnolgica, com pouca participao do setor secundrio da economia na composio de seu
PIB.
6. (Ufc) A chamada Terceira Revoluo Industrial ou Revoluo Tcnico-Cientfica fez surgir
novos processos de produo e grandes mudanas nas relaes de trabalho dentro das
empresas capitalistas. A esse respeito, marque a alternativa correta.
a) As novas tecnologias favoreceram a informatizao do processo produtivo e a ampliao do
emprego de modo geral.
b) Surgiu o fordismo: conjunto de mtodos para a produo em srie, com os quais o operrio
produz mais em menos tempo.
c) O sistema de trabalho repetitivo foi ampliado e a especializao do operrio torna-se
fundamental.
d) Um mtodo mais gil e flexvel foi desenvolvido, adaptado ao mercado, que prioriza o
controle de qualidade, conhecido por just-in-time.
e) A habilidade do trabalhador est restrita a uma nica tarefa, favorecendo o aumento da
produtividade, mtodo conhecido como "taylorismo".
1. [C] 2. [E] 3. [A] 4. [D] 5. [C] 6. [D]
10. (Ufrrj) O mundo vem assistindo a uma revoluo no setor produtivo que tem sido chamada
de terceira Revoluo Industrial ou Revoluo Tcnico-Cientfica (Revoluo Tecnolgica). A
plena insero brasileira nesse contexto enfrenta um srio obstculo, que
a) a grande extenso do territrio nacional, encarecendo a produo tecnolgica.
b) o distanciamento geogrfico do Brasil em relao aos principais centros tecnolgicos.
c) a incompetncia tecnolgica nacional no setor agrrio - exportador.
d) o exagerado crescimento brasileiro no setor da indstria de consumo.
e) a limitada capacitao tcnico-cientfica da produo nacional.
11. (Ufrrj) Com a emergncia da Terceira Revoluo Industrial e da reestruturao do
capitalismo, nas ltimas dcadas do sculo passado, alm da ruptura do modelo industrial e
tecnolgico, eram questionadas tambm as relaes econmicas, sociais e polticas definidas
pelo padro de industrializao fordista. Sobre a reestruturao do capitalismo e as
conseqncias sobre a organizao do trabalho no correto afirmar que
a) reverteu o longo perodo de alinhamento da relao capital/trabalho, relativamente favorvel
ao segundo.
b) admitiu as regulaes governamentais protecionistas que engessaram o mercado de
trabalho e aumentaram a competitividade.
c) golpeou a organizao sindical que, na defensiva, perdeu parte do seu poder de
representao e enfrentamento.
d)alterou o processo produtivo e o trabalho envolvido na produo, acentuando a excluso
econmica e social.
e) afetou o mundo do trabalho ao mudar as relaes no processo produtivo, a diviso do
trabalho e as negociaes coletivas.
12. (Ufsm) Assim como a industrializao se propagou para o resto do mundo, tambm a
terceira revoluo tcnico-cientfica age sobre todo o planeta. Assinale verdadeira (V) ou falsa
(F) nas alternativas a seguir, considerando as caractersticas dessa revoluo.
( ) velocidade e mudanas, a cada dcada, permitindo rpida ascenso qualitativa
( ) expanso espacial, quebrando o monoplio industrial da Inglaterra
( ) maior necessidade de qualificao da mo-de-obra com remunerao estvel ou aumentada
( ) uso de fontes de energia bsica, como o petrleo
A sequncia : a) F - V - F - V. b) V - F - V - F. c) F - F - V - F. d) V - V - F - V. e) F - V - V - F.
10. [E] 11. [B] 12. [B]

1. (IFMG)
A imagem retrata um cenrio presente na chamada Terceira Revoluo Industrial ou Revoluo
Tcnico-Cientfica, a qual fez surgir novos processos de produo e grandes mudanas nas
relaes de trabalho dentro das empresas capitalistas. Uma alterao significativa diz respeito
(ao):
a) Informatizao do processo produtivo e ampliao do emprego de modo geral.
b) Automao do processo produtivo e necessidade de mo de obra reduzida, mas
qualificada e especializada.
c) Surgimento do Fordismo, conjunto de mtodos para a produo em srie, com os quais
vrios operrios produzem mais em menos tempo.
d) Ausncia completa de trabalhadores em todas as fases da produo, visto que as mquinas
regulam todo o processo produtivo.

3. (UERJ) 3 do plural (Engenheiros do Hawaii)


Corrida pra vender cigarro
Cigarro pra vender remdio
Remdio pra curar a tosse
Tossir, cuspir, jogar pra fora
Corrida pra vender os carros
Pneu, cerveja e gasolina
Cabea pra usar bon
E professar a f de quem patrocina
Querem te matar a sede, eles querem te sedar
Eles querem te vender, eles querem te comprar
Corrida contra o relgio
Silicone contra a gravidade
Dedo no gatilho, velocidade
Quem mente antes diz a verdade
Satisfao garantida
Obsolescncia programada
Eles ganham a corrida antes mesmo da largada
Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista sempre foram o
resultado da busca por caminhos para manter o crescimento da produo e do consumo.
A crtica ao sistema econmico presente na letra da cano est relacionada seguinte
estratgia prpria do atual modelo produtivo toyotista:
a) Acelerao do ciclo de renovao dos produtos
b) Imposio do tempo de realizao das tarefas fabris
c) Restrio do crdito rpido para o consumo de mercadorias
d) Padronizao da produo dos bens industriais de alta tecnologia
5. Essa unio entre tcnica e cincia vai dar-se sob a gide do mercado. E o mercado, graas
exatamente cincia e tcnica, torna-se um mercado global. A ideia de cincia, a ideia de
tecnologia e a ideia de mercado global devem ser encaradas conjuntamente e desse modo
podem oferecer uma nova interpretao questo ecolgica, j que as mudanas que ocorrem
na natureza tambm se subordinam a essa lgica.
Sobre o assunto, correto afirmar:
a) As mudanas que ocorrem na natureza independem do mercado, cuja influncia se limita s
produes humanas.
b) As transformaes das diferentes paisagens do globo terrestre independem da cincia, da
tecnologia e do mercado global.
c) Grande parte dos impactos ambientais est subordinada s relaes existentes entre
cincia, tecnologia e mercado global.
d) Para a explorao da natureza numa economia de mercado global, cincia e tecnologia so
dispensveis.
e) As mudanas que ocorrem no mercado global devem ser interpretadas pela subordinao
deste lgica da ecologia.
6. (Ufc) A revoluo tcnico-cientfica e informacional produzida no sculo XX, a qual se
estende aos nossos dias, trouxe profundas mudanas nos sistemas de produo e nas

relaes de trabalho que incidem diretamente sobre a organizao do espao geogrfico.


Acerca das novas formas de relaes de trabalho, possvel afirmar, corretamente, que:
a) Nos pases desenvolvidos, com o grande avano tecnolgico, o desemprego foi reduzido e
os sindicatos foram fortalecidos, respondendo aos interesses trabalhistas.
b) O sistema de flexibilizao da produo (modelo toyotista), que acarretou mudanas nas
relaes de trabalho, aplica-se apenas indstria japonesa.
c) O regime de trabalho permanente nas empresas industriais e de servios ampliou-se, e
foram fortalecidos os direitos sociais dos trabalhadores.
d) A terceirizao tem sido utilizada pelas empresas como uma das formas de flexibilizao das
relaes de trabalho.
e) A substituio progressiva do trabalho humano pelo informatizado foi restrita aos setores
agrrio e industrial
7. UM MUNDO ONDE O TEMPO VOA
No cu noturno de Memphis, nos Estados Unidos, as luzes dos avies competem com as
estrelas. So cargueiros. Entre 11 da noite e 3 da manh, eles chegam em intervalos de 96
segundos. Uma mdia de 37 por hora. A razo do frentico movimento de avies em Memphis
a sede da FedEx, a transportadora cuja competio com outras empresas fez da logstica um
termo vital no mundo dos negcios. A logstica pode ser entendida como o conjunto de recursos
e operaes feitas para permitir o transporte de pessoas ou mercadorias com o menor custo e
no menor tempo.
As
mudanas de carter industrial e tecnolgico decorrentes do avano da globalizao resultaram
em novas formas de organizao da produo e em novos produtos, para os quais o transporte
areo tornou-se fundamental. Apresente uma mudana vinculada Terceira Revoluo
Industrial no que diz respeito localizao das fbricas e relacione essa nova realidade com o
texto acima.
1.B 3.A 5.C 6.D 7.A Terceira Revoluo Industrial gerou um deslocamento das indstrias
mais pesadas e antigas para pases perifricos e emergentes, enquanto manteve as fbricas
de maior valor agregado nos pases ricos. O avano do transporte areo est ligado ao passo
que os produtos so produzidos em diferentes espaos e vendidos nos principais mercados em
um tempo correspondente demanda, levando a um peso maior da logstica de transporte no
comrcio.
01. (UNOPAR) As cidades de Volta Redonda (RJ) e Camaari (BA) destacam-se,
respectivamente, na concentrao de indstrias:
a) siderrgicas e alimentcias. b) alimentcias e petroqumicas. c) eletroeletrnicas e de
calados. d) siderrgicas e petroqumicas. e) eletroeletrnicas e txteis.
02. (UNIFOR) Ao processo contemporneo de produo de bens industriais, simultaneamente
em vrios pases, atravs da padronizao de modelos tecnolgicos e de consumo,
suplantando as fronteiras nacionais pela escala mundial, d-se o nome de:
a) internacionalizao do capital. b) globalizao. c) terceirizao. d) monoplio
transnacional.
e) neoliberalismo.
03. (UEMA) So indstrias de ponta na terceira Revoluo Industrial:
a) metalrgica construo civil naval. b) petroqumica automobilstica siderrgica.
c) eltrica eletrnica txtil. d) informtica microeletrnica biotecnolgica.
e) alimentcia de bebidas finas de cosmticos.
04. (UESPI) A respeito da indstria moderna, correto afirmar:
a) com as inovaes tecnolgicas atuais, eliminou-se a diviso tcnica do trabalho.
b) seus trabalhadores, chamados de artesos, possuem uma clara ideia de como ocorre todo o
processo de produo, trocando freqentemente de funo dentro da empresa.
c) no mais se baseia no assalariamento, mas no regime de parceria.
d) tende a absorver maior capacidade tcnica e cientfica, deslocando tarefas para a
terceirizao.
e) no se preocupa com a produtividade, passando a intensificar a competitividade.
05. (ESCCAI) No mundo capitalista a preocupao primordial obteno de lucros cada vez
maiores. dessa busca incessante de lucros mximos que resultam as estratgias de
localizao geogrfica das empresas industriais, que em inmeros fatores tm de ser
considerados isoladamente e em conjunto. A partir do texto acima conclui-se que os fatores
mais importantes so, exceto:
a) Mercado consumidor. b) Energia. c) Matria-prima. d) Legislao ambiental.
e) Mo-de-obra.

06. (UFF) O interesse dos governos estaduais em instalar indstrias em suas reas por meio
de incentivos fiscais levou-os a travar uma guerra fiscal. Um dos Estados que h pouco se
valeu desse recurso foi o Rio de Janeiro. Assinale a opo que indica corretamente a regio do
Estado do Rio de Janeiro que mereceu, recentemente, destaque no noticirio dos jornais pela
instalao de grande indstria atrada por essa poltica da guerra fiscal:
a) Turstica da costa sul. b) Campos, no norte fluminense. c) Serrana norte. d) Vale mdio d
rio Paraba do Sul. e) Suburbana do Grande Rio.
07. (UNIFOR) Os novos investimentos em regies mais distantes do eixo Rio-So Paulo esto
permitindo a algumas cidades nordestinas, um crescimento industrial maior do que alguns
plos econmicos do Centro-Sul. Essa expanso se deve, basicamente:
a) ao esgotamento do mercado consumidor no eixo Rio-So Paulo;
b) resposta dos problemas sociais que at a dcada de 80 impediram a entrada de capital;
c) ao aquecimento recente da indstria do turismo, exigindo maior tecnologia para a Regio;
d) estabilidade da moeda que permitiu operar o significativo parque industrial nordestino;
e) ao crescimento do mercado consumidor nordestino associado s vantagens fiscais e ao
baixo custo da mo-de-obra.
08. (UNIMEP) Em relao privatizao da Vale do Rio Doce, existiu argumentos pr e
argumentos contra. Para os defensores da desestatizao:
I. A Vale no tinha importncia estratgica para o desenvolvimento econmico-social do pas.
II. O Estado deveria deixar a funo de empresrio.
III. O financiamento da Vale seria um mau negcio para o Estado.
IV. Privatizar a Vale no seria privatizar o solo brasileiro.
V. A prpria empresa, livre de burocracia, poderia produzir mais, pagar mais impostos e gerar
mais empregos.
Da relao anterior, so, particularmente, eram argumentos neoliberais:
a) I e IV
b) II e IV
c) III e IV
d) V e IV
e) Todas
09. (UNIMEP) A crise econmica por que passou o Brasil na dcada de 80 a dcada
perdida, como ficou conhecida ps fim ao perodo de extraordinrio crescimento econmico
ocorrido nas trs dcadas anteriores. Da dcada de 50 at a de 70, impulsionado por um
processo de industrializao da sociedade, o Brasil apresentou bom desenvolvimento
econmico tanto em nvel regional quanto mundial. Nesse perodo, os ingredientes bsicos do
grande crescimento econmico industrial do pas foram:
a) a forte participao de capital estatal e estrangeiro na economia;
b) o fcil endividamento externo;
c) a abundncia de mo-de-obra;
d) a grande disponibilidade de recursos naturais;
e) a crescente presena estrangeira na indstria de bens no-durveis.
10. (UNIFENAS) A organizao do espao geogrfico brasileiro aps a industrializao sofreu
mudanas profundas. Seria errado afirmar:
a) grande concentrao de atividades e decises no Sudeste, tendo So Paulo como centro
polarizador;
b) orientao da economia nacional com aplicao do modelo econmico centro-periferia;
c) maior integrao do espao brasileiro com desenvolvimento da rede de transporte e
comunicaes interligando o Sudeste ao resto do pas;
d) maior interdependncia entre as regies com a diviso inter-regional do trabalho;
e) produo industrial se desenvolve em funo das exportaes, devido inexistncia de
mercado interno.
Respostas: 01. D
02. B
03. D
04. D
05. D
06. D
07. E
08. E
09. E 10. E

1. A Revoluo Industrial teve incio na Inglaterra em meados do


sculo XVIII. Qual das alternativas abaixo explica o pioneirismo ingls
na Revoluo Industrial?

A - Presena de petrleo no territrio; mo-de-obra em abundncia; capital da


nobreza para investimentos; presena de grande quantidade de mquinas
importadas da Frana.

B - Economia baseada no feudalismo, grande quantidade de artesos; boas


reservas de carvo mineral; contatos comerciais com a ndia.
C - Presena de grandes reservas de carvo mineral e minrio de ferro em seu
territrio; mo-de-obra em abundncia; capital da burguesia para investimentos
em indstrias; mercado consumidor.
D - Grandes investimentos em transporte martimo; grandes reservas de
petrleo; mo-de-obra estrangeira em abundncia; relaes comerciais com o
Brasil.

__________________________________

2. Quais os dois tipos de transportes que foram fundamentais para a


Revoluo Industrial?

A - Transporte martimo (atravs dos navios a vapor) e transporte ferrovirio


(locomotivas a vapor).
B - Transporte areo
(locomotivas a vapor).

(avies

helicpteros)

transporte

ferrovirio

C - Transporte martimo (atravs dos navios a vapor) e transporte veicular


(automveis e caminhes).
D - Transporte areo (avies e helicpteros) e transporte animal (bois, cavalos,
etc).

__________________________________

3. Qual das alternativas abaixo aponta uma das principais invenes


que foi fundamental para a Revoluo Industrial?

A - Telefone
B - Telgrafo
C - Calculadora manual
D - Mquina a vapor

__________________________________

4. Sobre a condio de vida dos operrios (trabalhadores das fbricas)


na poca da Revoluo Industrial correto afirmar que:

A - Tinham apenas frias remuneradas como direito trabalhista, podiam se


organizar livremente em sindicatos, recebiam salrios justos que lhes permitiam
viver de forma digna.
B - Eles no tinham direitos trabalhistas, trabalhavam muito e ganhavam pouco,
o ambiente de trabalho apresentava pssimas condies.
C - Trabalhavam apenas 5 dias por semana, recebiam vrios benefcios
trabalhistas, tinham um ambiente de trabalho em boas condies.
D - Recebiam salrios baixos, enfrentavam duras jornadas de trabalho, no
apresentavam problemas de sade relacionados ao trabalho.

__________________________________

5. Um dos principais movimentos trabalhistas contra as pssimas


condies de trabalho na Revoluo Industrial ficou conhecido como
Ludismo. Qual das alternativas abaixo explica melhor este movimento?

A - Os ludistas buscavam negociar melhores condies de trabalho com os


donos das indstrias.
B - Os ludistas protestavam atravs de passeatas e outras manifestaes
pacficas contra as condies de trabalho dos operrios.
C - Os ludistas buscavam, atravs das eleies, eleger representantes do
movimento para lutar pelas causas trabalhistas.
D - Tambm conhecidos como "quebradores de mquinas", os ludistas invadiam
fbricas e quebravam as mquinas numa forma de protesto e revolta com
relao s pssimas condies de trabalho enfrentadas pelos operrios.

Respostas das questes:

1. C | 2. A | 3. D | 4. B | 5. D
Exerccio 1: (UDESC 2008)
As questes abaixo referem-se aos movimentos operrios, no contexto da Revoluo Industrial
do sculo XIX.
I - Ao longo do sculo XIX a consolidao do capitalismo tornaria as condies de vida e de
trabalho do nascente proletariado extremamente precrias.
II - O ludismo traduz as primeiras manifestaes de resistncia da nascente classe operria
que ocupou os ltimos anos do sculo XVIII e os primeiros do sculo XIX.
III - Em meados do sculo XIX a greve geral dos trabalhadores na Europa, organizada pelo
sindicato que representava a classe operria, provocou importantes mudanas na legislao
trabalhista da poca.
IV - O movimento cartista, movimento operrio que surgiu na primeira metade do sculo XIX,
no se constituiu um fato isolado, pois foi precedido de greves, motins, insurreies e outras
manifestaes da classe operria.
V - Na segunda metade do sculo XIX, e principalmente com a formao das associaes
internacionais dos trabalhadores, percebeu-se uma estreita relao entre o marxismo e o
movimento operrio europeu.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I, II, IV e V so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
E) Todas as afirmativas so verdadeiras.
Exerccio 2: (UFF 2009)
A Revoluo Industrial ocorrida ao longo do sculo XVIII est vinculada histria da Inglaterra
no seu nascedouro. Entretanto, medida que o capitalismo foi se consolidando, a idia de
Revoluo Industrial comeou a ser associada a um conceito universal e ganhou vrios
sinnimos, dentre os quais:
A) republicanizao, que orientava os novos processos de organizao da poltica, a
interveno no mercado e a Revoluo Francesa;
B) modernizao, que indicava a manuteno da economia mercantilista, a centralizao do
Estado e o crescimento das camadas mdias;
C) industrializao, que significava a alterao nos processos de produo, a concretizao da
economia de mercado e a ascenso da burguesia;
D) maquinizao, que mostrava a crescente expanso do artesanato, da agricultura e da
fisiocracia como modelos de crescimento;
E) tecnificao, que definia o processo industrial como dependente das modificaes na
agricultura e tambm do agrarismo, sendo controlado politicamente pela nobreza urbana.
Exerccio 3: (UFF 2008)
Para que o conhecimento tecnolgico tivesse o xito de hoje foi preciso que ocorressem, no
tempo, alteraes radicais que abriram caminho para a introduo de novas relaes de
mercado e novas formas de transportes. Assinale a alternativa que melhor identifica o momento
inicial da Revoluo Industrial:
A)
a utilizao da mquina a vapor que propiciou o desenvolvimento das ferrovias, integrando
reas de produo aos mercados, aumentando o consumo e gerando lucros;
B) a revoluo poltica de 1688, que garantiu a vitria dos interesses dos proprietrios agrcolas
em aliana com os trabalhadores urbanos que controlavam as manufaturas;
C) os cercamentos que modificaram as relaes sociais no campo, gerando novas formas de
organizao da produo rural e mantendo os vnculos tradicionais de servido;
D) o desenvolvimento da energia elica, produzindo um crescimento industrial que manteve as
cidades afastadas do fantasma das doenas provocadas pelo uso do carvo;
E) a mquina a vapor que promoveu o desenvolvimento de novas formas de organizao da
produo agrcola e levou ao crescimento dos transportes martimos na Europa Ocidental,
atravs de investimentos estatais.
Exerccio 4: (UFPB 2008)
O mundo do trabalho, entre 1760 e 1850, passou por um conjunto de mudanas, tanto no
campo econmico como no campo social. As inovaes tecnolgicas tiveram grande
importncia nesse processo, conhecido como Primeira Revoluo Industrial. Sobre essa
temtica, pode-se afirmar:

I. A Primeira Revoluo Industrial, apesar de tambm ser conhecida como Revoluo Industrial
Inglesa, no ocorreu apenas na Inglaterra. Na verdade, as principais inovaes tecnolgicas do
perodo ocorreram na Frana, na Pennsula Ibrica e na Alemanha.
II. A tradicional produo de tecidos de l, durante a Revoluo Industrial Inglesa, continuou
ativa. No entanto, foi a produo de tecidos de algodo que melhor expressou os aspectos
revolucionrios da produo fabril.
III. As mudanas promovidas pela Primeira Revoluo Industrial ocorreram em vrios mbitos.
Na esfera da produo, os trs setores mais atingidos foram: a minerao de carvo, a
indstria txtil e a siderurgia.
Est(o) correta(s) apenas:
A) II
B) II e III C) III
D) I e III E) I
1-B
2-C
3-A
4-B
1. Um trabalhador em tempo flexvel controla o local do trabalho, mas no adquire maior
controle sobre o processo em si. A essa altura, vrios estudos sugerem que a superviso do
trabalho muitas vezes maior para os ausentes do escritrio do que para os presentes. O
trabalho fisicamente descentralizado e o poder sobre o trabalhador, mais direto.
Comparada organizao do trabalho caracterstica do taylorismo e do fordismo, a concepo
de tempo analisada no texto pressupe que
a) as tecnologias de informao sejam usadas para democratizar as relaes laborais.
b) as estruturas burocrticas sejam transferidas da empresa para o espao domstico.
c) os procedimentos de terceirizao sejam aprimorados pela qualificao profissional.
d) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com a valorizao da especializao funcional.
e) os mecanismos de controle sejam deslocados dos processos para os resultados do trabalho.
2.

A comparao entre modelos produtivos permite compreender a organizao do modo de


produo capitalista a cada momento de sua histria. Contudo, comum verificar a
coexistncia de caractersticas de modelos produtivos de pocas diferentes. Na situao
descrita na reportagem, identifica-se o seguinte par de caractersticas de modelos distintos do
capitalismo:
a) organizao fabril do taylorismo legislao social fordista
b) nvel de tecnologia do neofordismo perfil artesanal manchesteriano
c) estratgia empresarial do toyotismo relao de trabalho anterior ao fordismo
d) regulao estatal do ps fordismo padro tcnico sistmico-flexvel
e) modelo keynesiano ausncia de atuao do Estado
3. No faz muito tempo, ela era tida como a menina dos olhos do milagre econmico depois da
Segunda Guerra Mundial, como pilar do emprego e do mercado de trabalho ou mesmo como
matriz de um novo modo de vida: a indstria automobilstica sempre foi muito mais que uma
simples indstria entre outras. Ela representou, pura e simplesmente, o paradigma da cultura
capitalista da combusto.
O texto apresenta algumas reflexes sobre o papel da indstria automobilstica no
desenvolvimento do capitalismo, contudo, o papel desse ramo industrial dentro da estrutura
econmica bem menor que no seu perodo de glria. So fatores que contriburam para a
reduo da importncia dessa indstria na era ps-fordista:
a) a padronizao da produo e a contnua necessidade de ampliao da infraestrutura em
regies densamente povoadas.
b) a saturao fsica das cidades, que no comportam mais o aumento do nmero de veculos,
e os movimentos sindicais fortalecidos.
c) a introduo do consumo de massa e o custo ambiental decorrente da tecnologia do motor
de combusto.
d) a diminuio drstica dos postos de trabalho no setor e as perspectivas futuras de
explorao dos combustveis fsseis

4. Desde a crise financeira mundial, deflagrada nos EUA em 2008, muitos governos tm
adotado medidas para a sua superao. Assinale a alternativa correta sobre o tipo de medida
de poltica econmica adotada no Brasil.
a) Liberal clssico, com ampla abertura a importaes que visam dinamizar o mercado interno
e a competio com empresas nacionais.
b) Neoliberal, em que o Estado amplia a sua participao em setores considerados
estratgicos.
c) Keynesiana, em razo da ideologia esquerdista dos integrantes do governo.
d) Desenvolvimentista, em que o Estado utiliza mecanismos como iseno de impostos,
reduo de juros e aumento do protecionismo.
1. E
2. C
3. D
4. D
Questo 1
_______________ so estratgias desenvolvidas para conduzir o comportamento da indstria,
visando maximizar os lucros e melhorar o desempenho da atividade industrial na economia. O
_____________ consolidou-se no Japo aps a Segunda Guerra Mundial e, depois, difundiuse em todo mundo, tendo como papel a substituio do _______________ e a realizao do
trabalho compulsrio e repetitivo pela adequao da produo conforme a demanda e a
flexibilizao das funes do trabalhador.
A alternativa que possui as expresses que completam a lacuna do texto :
a) Tcnicas de venda, toyotismo, volvismo.
b) Modos de Produo, fordismo, taylorismo.
c) Sistemas econmicos, taylorismo, toyotismo.
d) Modos de Produo, toyotismo, fordismo.
e) Sistemas econmicos, volvismo, fordismo.
Questo 2
A acumulao flexvel, da qual resulta o sistema de produo toyotista, caracteriza-se por:
a) diviso do trabalho no maior nmero de trabalhadores possveis
b) produo em massa
c) realizao de vrias funes por um mesmo trabalhador
d) fortalecimento dos sindicatos e leis trabalhistas
e) diminuio do processo de terceirizao da produo.
Questo 3
A eterna busca por reduzir custos pode levar o gestor a um dilema: centralizar os estoques e
reduzi-los ou manter estoques descentralizados privilegiando a velocidade da operao em
detrimento dos custos. Para empresas que tm mltiplas unidades, fica o dilema, se estoque
custo e reduzir estoques significa colocar mais dinheiro no caixa, o ideal sempre reduzi-los,
portanto, centralizar melhor, mas a centralizao aumenta o risco de ruptura e pode at parar
a operao, ento, descentralizar melhor, porm esta ao pode aumentar os estoques e,
consequentemente, os custos, o que fazer?
GRONSKI, Augusto. Estoques: centralizar ou descentralizar? Portal Administradores, 17 de
abril de 2013. Disponvel em: Administradores.com
A prtica mencionada no texto de reduzir os estoques operacionalizada pelas indstrias, que
produzem apenas a quantidade de um dado produto de acordo com a demanda referente a ele.
Tal prtica denominada por:
a) Oferta pela demanda
b) Reduo de estoque
c) Timely delivery
d) Just in Time
e) Entrega sob pedido
Questo 4
(UTFPR com adaptaes) Os movimentos que vm modificando as relaes de trabalho
guardam relao com a implantao de um novo padro de acumulao (com razes no
chamado toyotismo), que teve lugar no Brasil especialmente a partir dos anos 90, em paralelo
com a intensificao da abertura comercial e financeira. A exposio da economia
competio internacional contribuiu para a incorporao de processos de reestruturao
produtiva, os quais flexibilizaram o mercado de trabalho aumentando a liberdade dos
empregadores na contratao e demisso de mo de obra e introduziram novas tecnologias
que tornaram obsoletos certos postos de trabalho. PINHEIRO, A lessandro Maia; LVARO,
Maria Angela Gemaque. Informalidade na regio metropolitana de Belm.
Em relao s consequncias do processo descrito no texto, assinale a nica alternativa
INCORRETA.

a) A flexibilizao do mercado de trabalho obriga a PEA a ter maior nvel de especializao,


exigncia dos melhores empregos no setor tercirio.
b) A perda dos cargos industriais para a automao sempre resultou na criao de um nmero
maior de postos de trabalho que o de desempregados.
c) Em pases emergentes liberao da mo de obra da indstria somou-se a PEA que vem do
campo em funo da crescente mecanizao rural.
d)
Nos pases desenvolvidos promoveu a migrao da Populao Ativa para o setor tercirio, que
hoje emprega a maior parte da populao adulta.
Questo 5
(UFSC - adaptada) Como resposta crise do fordismo, as empresas passaram a introduzir
equipamentos tecnologicamente cada vez mais avanados e novos mtodos de organizao
da produo, como o toyotismo. As vrias mudanas implantadas no sistema produtivo e nas
relaes de trabalho, particularmente nos pases desenvolvidos, ficaram conhecidas como
produo flexvel e serviram para dar continuidade acumulao capitalista.
(Adaptado de MOREIRA, Joo Carlos, SENE, Eustquio de. Geografia para o ensino mdio:
Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2002, p. 293).
Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) quanto ao assunto abordado no texto acima.
( ) O desemprego conjuntural provocado apenas pelo desenvolvimento de novas tecnologias,
que extinguem muitos postos de trabalho.
( ) O toyotismo propunha uma intensificao da diviso do trabalho, fracionando as etapas do
processo produtivo.
( ) O desenvolvimento da produo flexvel tem gerado novos processos produtivos. A palavra
de ordem passa a ser competitividade.
( ) A reduo de estoques e a racionalizao do fluxo de insumos nas fbricas reduzem os
custos porque diminuem o volume de capital imobilizado em estoques.
( ) A padronizao das peas e a fabricao de um nico produto em grande escala so alguns
dos princpios fundamentais do fordismo.
Questo 1 As estratgias que procuram guiar o ritmo e as caractersticas da produo so
chamadas de Modos de Produo. O modo de produo elaborado no Japo caracterizado
pela flexibilizao da produo o toyotismo. O modo de produo predominante at a
ascenso do toyotismo e que fora substitudo por ele, caracterizado pela produo em massa,
o fordismo. Portanto, a questo a ser assinalada a letra d
Questo 2 A acumulao flexvel, como o prprio nome sugere, caracteriza-se pela
flexibilidade da produo. Ao contrrio do regime produtivo fordista, o trabalhador no
necessariamente realiza uma nica funo repetitivamente durante a produo. Um mesmo
empregado tem de ter o conhecimento de todo ou da maior parte do processo produtivo e
dispor de vrias funes. Tal caracterstica est diretamente associada ao processo de
precarizao do trabalho e das leis trabalhistas, bem como intensificao de terceirizaes
constantes da produo. Portanto, a alternativa correta a letra C.
Questo 3 A prtica industrial, prpria do modo de produo toyotista, caracterizada pela
produo de produtos obedecendo demanda, chamada de just in time, que, em traduo
livre, significa em cima da hora. Portanto, letra d.
Questo 4
a) Correta os empregos no mercado de trabalho, com a flexibilizao da produo,
caracterizam-se por estarem centrados no setor tercirio (comrcio e servios) e por exigirem
um determinado grau de capacitao profissional.
b) Incorreta na verdade, o nmero de trabalhadores desempregados bem maior que o
nmero de postos de trabalhos. O que ocorre que parte dessa populao sem emprego no
possui especializaes suficientes para ocupar determinados postos de trabalho que
permanecem vagos.
c) Correta nos pases emergentes, observa-se o processo de diminuio e alta qualificao
das vagas de emprego e o aumento da massa de trabalhadores que surgem graas ao xodo
rural.
d) Correta a terceirizao da economia (predomnio do setor tercirio) ocorreu em virtude da
flexibilizao da produo nos pases desenvolvidos. Tal processo vem sendo observado
tambm em muitos pases emergentes.
Questo 5
(F) O desemprego causado pelo desenvolvimento de tecnologias que substituem o homem
pela mquina o desemprego estrutural e no o conjuntural.
(F) No toyotismo, a proposio foi a minimizao da diviso do trabalho e no a sua
ampliao, haja vista que o mesmo funcionrio tende a realizar vrias funes nesse sistema

produtivo.
(V) Com a implantao da produo flexvel, as vagas de emprego passaram a ser mais
escassas e tambm passaram a requisitar um maior grau de qualificao profissional, o que
aumenta a competitividade.
(V) Na acumulao flexvel, o objetivo da reduo de estoques justamente a reduo de
investimentos em matria-prima (insumos) e a diminuio da quantidade de produtos
estocados que no geram lucro (capital imobilizado).
(V) Em oposio ao toyotismo, o fordismo caracteriza-se pela produo em massa de
mercadorias, que so estocadas e armazenadas em larga escala.
Questo 4 (UFU-2006)
Aps a Revoluo Industrial foram desenvolvidas diferentes formas de gerenciamento cientfico
da produo, no interior do sistema capitalista, como o taylorismo, o fordismo e o toyotismo, as
quais, entre as suas finalidades, objetivaram aumentar a capacidade produtiva e baratear os
custos com mo de obra das empresas. Dentre as alternativas apresentadas a seguir, assinale
apenas aquela que descreve corretamente as caractersticas das trs modalidades de
gerncias cientficas anteriormente especificadas.
a) O taylorismo, o fordismo e o toyotismo so denominaes clssicas para as posturas
gerenciais adotadas respectivamente pela Volkswagen, na Alemanha; pela Ford, nos Estados
Unidos; e pela Toyota, no Japo. Suas principais inovaes esto associadas ocupao dos
postos gerenciais por executivos portadores de cursos superiores.
b) O taylorismo, desenvolvido pela Volkswagen na Alemanha, est associado introduo da
esteira rolante, enquanto as tecnologias desenvolvidas pelo fordismo e pelo toyotismo so
patentes registradas, respectivamente, pelas empresas Ford (nos Estados Unidos) e Toyota (no
Japo).
c) Taylorismo, fordismo e toyotismo so procedimentos gerenciais modernos que tm como
principal finalidade motivar os trabalhadores para a produo, aumentando sua participao
nos processos decisrios e nos lucros das empresas.
d) O taylorismo props a separao entre a concepo e a execuo dos processos produtivos
e a apropriao dos conhecimentos dos trabalhadores pelas empresas; o fordismo
implementou a linha de montagem, buscando controlar o ritmo de trabalho mecanicamente e o
toyotismo busca flexibilizar o sistema produtivo capitalista, ao capacitar as empresas para
responder com agilidade e diversificao s demandas do mercado.
Questo 4 O Taylorismo foi o sistema de produo marcado pela alienao do trabalho e
especializao da produo, de forma que cada trabalhador realizaria apenas uma nica
funo. O Fordismo aplicou o Taylorismo acrescendo a mecanizao da produo na linha de
montagem a fim de aumentar a produo. O Toyotismo rompeu com os outros dois modos de
produo, procurando flexibilizar a fabricao e controlar a produo conforme a demanda. A
alternativa que corresponde a essas caractersticas a letra D.
7. UFU 2007 - Considere o texto abaixo e as afirmativas seguintes. O lanamento do automvel
Ford modelo T, em 1908, nos Estados Unidos da Amrica, assinala o futuro da produo
industrial como fruto da estandartizao e do consumo de massa. Henry Ford, seu idealizador,
pretendia criar um automvel barato e, por isso, apoiou-se nos princpios do taylorismo que
visava otimizar a cadncia e os gestos do trabalho, unidos aos princpios da padronizao de
peas intercambiveis. O modelo T foi um sucesso: em 1910 vinte mil automveis foram
fabricados ao preo unitrio de U$ 850,00 e, em 1916, seiscentos mil ao preo unitrio de U$
360,00. At que a produo se encerrasse em 1927, aproximadamente quinze milhes de
exemplares saram da linha de montagem.
I - O sistema de produo do Ford T baseava-se na utilizao de mquinas-ferramentas, na
diminuio do uso de mo-de-obra qualificada, no fluxo contnuo de produo, na fixao da
jornada de trabalho de oito horas, no aumento dos salrios.
II - A introduo do Ford T no mercado ajudou a gerar no apenas um novo modelo de
produo, mas tambm, novos padres de operrios capazes de adquirir o produto do prprio
trabalho, tornando-se modelos para a sociedade americana.
III - O sucesso do Ford T marca um momento de prosperidade e crescimento para uma
sociedade que aceitou as normas impostas pelos interesses da indstria: consumo restrito e
seletivo, trabalho cadenciado e em ritmo leve, com deslocamento do operrio no interior da
fbrica.
IV - O Ford T foi um smbolo da transformao no trabalho industrial. Os trabalhadores
facilmente adaptaram-se ao seu novo ritmo e natureza. Esse carro foi, tambm, smbolo dos

produtos industriais baseados em uma produo seletiva e padronizada que visava atender
uma nica parcela da sociedade. Dentre as alternativas abaixo:
A) apenas I e II so corretas.
B) apenas I e III so corretas.
C) apenas II e IV so corretas.
D) apenas III e IV so corretas.
8. CEDERJ 2010 - Uma das bases do desenvolvimento americano, no incio do sculo XX, foi o
chamado fordismo que garantia aos EUA a liderana no movimento de renovao mundial do
capitalismo. Isso s foi possvel pela combinao entre a administrao das empresas e a
produo industrial. A partir dessa observao:
a) destaque um nome dentre aqueles que teorizaram essa nova relao entre administrao e
economia, nos EUA, que se transformou em sinnimo de fordismo;
b) explique o significado do termo fordismo.
7. A 8. a) Os nomes podem ser Fayol ou Taylor, s no ser considerado Ford; b) O fordismo
o processo de radicalizao da produo em srie, aumentando a oferta de produtos por
meio de uma relao ideal entre a administrao das indstrias, a poltica de organizao do
trabalho e as inovaes tecnolgicas, de forma a aproveitar ao mximo o tempo. Podem ser
citados exemplos vinculados aos sistemas industriais ou mesmo crticas ao fordismo.

VELHA E NOVA ORDEM MUNDIAL


Questo 3 (UNIFAL-MG) Para responder a questo, leia o fragmento abaixo.
Em 4 de outubro de 1957, quando os soviticos colocaram em rbita o primeiro satlite artificial
- Sputnik-1 , o mundo vivia sob tenso constante. [...]. Hoje, a Guerra Fria no existe mais, mas
o clima no espao ainda est longe de refletir o ambiente de interao globalizada que mudou
a economia, a poltica e a cincia em terra firme. Ao contrrio do que acontece em outras reas
tecnolgicas, o pas que quiser lanar satlites por conta prpria hoje tem de aprender sozinho.
Os americanos no querem que a tecnologia de lanadores de satlites que pode ser utilizada
para lanar bombas caia na mo de determinados pases, mesmo que sejam amigos, [...].
Mesmo quando existe um projeto envolvendo vrios pases, como a Estao Espacial
Internacional, a colaborao se d mais pela diviso do trabalho do que pela transferncia da
tecnologia entre os pases. [...]. Hoje, apenas EUA, Unio Europeia, Rssia, China, ndia e
Japo so capazes de colocar satlites em rbita. Cada um aprendeu a faz-lo sozinho.
GARCIA, Rafael. 50 anos depois do Sputnik, espao ainda v Guerra Fria. Folha de S. Paulo,
30/09/2007.
O fim da Guerra Fria entre os EUA e a URSS e o novo avano do capitalismo com a
globalizao mundial estabeleceram uma nova ordem geopoltica. Sobre esse assunto
correto afirmar que:
a) houve a eliminao das fronteiras nacionais com a fuso de pases em blocos econmicos
regionais e o surgimento do domnio das tecnologias de ponta pelos novos pases
industrializados e subdesenvolvidos.
b) surgiram reas de livre comrcio como reservas de mercado para multinacionais, disputas
entre capitalismo e socialismo representadas por EUA pela Unio Europeia.
c) houve a diviso do mundo em Primeiro Mundo (pases capitalistas desenvolvidos), Segundo
Mundo (pases socialistas) e Terceiro Mundo (pases capitalistas subdesenvolvidos e os de
economia em transio do socialismo para o capitalismo).
d) surgiram blocos econmicos regionais; novos centros de poder - como o Japo e a Unio
Europeia - e tenses entre interesses polticos e econmicos dos pases desenvolvidos do
Norte e subdesenvolvidos do Sul.
Questo 4 A Nova Ordem Mundial assinala o fim da bipolaridade entre Unio Sovitica e
Estados Unidos. Ento, a partir do incio do sculo XXI, os norte-americanos iniciaram uma
guerra ao terrorismo, que passou a ser o novo adversrio dos EUA no cenrio internacional.
Um evento que pode assinalar essa nova empreitada :
a) A Guerra do Iraque, cujo objetivo era aniquilar o terrorista internacional Saddam Hussein.
b) A caada e morte de Osama Bin Laden, em 2 de Maio de 2011.
c) A Guerra das Coreias, com o objetivo de exterminar terroristas norte-coreanos.
d) A Guerra entre Israel e Palestina, em que os EUA buscaram extinguir faces terroristas
israelenses.
Questo 5 (UERJ 2013) A queda das torres do World Trade Center foi certamente a mais
abrangente experincia de catstrofe que se tem na Histria, inclusive por ter sido
acompanhada em cada aparelho de televiso, nos dois hemisfrios do planeta. Nunca houve
algo assim. E sendo imagens to dramticas, no surpreende que ainda causem forte
impresso e tenham se convertido em cones. Agora, elas representam uma guinada histrica?

A guinada histrica colocada em questo pelo historiador Eric Hobsbawm associa-se


seguinte repercusso internacional da queda das torres do World Trade Center:
a) concentrao de atentados terroristas na sia Meridional
b) crescimento do movimento migratrio de grupos islmicos
c) intensificao da presena militar norte-americana no Oriente Mdio
d) ampliao da competio econmica entre a Unio Europeia e os pases rabes

Questo 3
a) Incorreta Houve a ampliao da criao de blocos econmicos pelo mundo, mas isso no
representou a eliminao das fronteiras nacionais.
b) Incorreta No existe, na Nova Ordem Mundial, a realizao de disputas entre capitalismo e
socialismo, alm do mais, EUA e Unio Europeia so representantes apenas do sistema
capitalista.
c) Incorreta A diviso em primeiro, segundo e terceiro mundo data da ordem mundial durante
a Guerra Fria. Na Nova Ordem Mundial, essa diviso no mais utilizada, sendo substituda
pela diviso entre Norte desenvolvido e Sul subdesenvolvido.
d) Correta O surgimento dos blocos econmicos regionais tornou-se generalizado em todo o
mundo, alm disso, Japo e Unio Europeia (e, mais recentemente, a China) despontaram-se
como centros polticos e econmicos de poder. Alm disso, a nova diviso internacional
evidencia, sob o crivo econmico, a distino entre os pases do Norte desenvolvido e do Sul
subdesenvolvido. Portanto, a alternativa correta a letra d.
Questo 4 A caada ao terrorista Osama Bin Laden, a quem se atribui a realizao dos
atentados s torres gmeas em 11 de Setembro de 2001, um dos principais smbolos da
ordem blica internacional propalada pelos EUA, denominada por George W. Bush de Guerra
ao Terror. Letra b.
Questo 5 A guinada histrica a que o texto se refere est relacionada ao contexto geopoltico
internacional aps os atentados de 11 de Setembro de 2011, em que houve uma intensificao
das aes militares norte-americanas no Oriente Mdio. Tal ao representada pelas Guerras
do Afeganisto e do Iraque e pela luta contra a organizao terrorista Al-Qaeda.
1. (Enem 2011)

O espao mundial sob a nova desordem um emaranhado de zonas, redes e aglomerados,


espaos hegemnicos e contra hegemnicos que se cruzam de forma complexa na face da
Terra. Fica clara, de sada, a polmica que envolve uma nova regionalizao mundial. Como
regionalizar um espao to heterogneo e, em parte, fluido, como o espao mundial
contemporneo? HAESBAERT, R.; PORTO-GONALVES, C.W. A nova desordem mundial.
So Paulo: UNESP, 2006.
O mapa procura
representar a lgica espacial do mundo contemporneo ps-Unio Sovitica, no contexto de
avano da globalizao e do neoliberalismo, quando a diviso entre pases socialistas e
capitalistas se desfez e as categorias de primeiro e terceiro mundo perderam sua validade
explicativa. Considerando esse objetivo interpretativo, tal distribuio espacial aponta para
a) a estagnao dos Estados com forte identidade cultural.
b) o alcance da racionalidade anticapitalista.
c) a influncia das grandes potncias econmicas
d) a dissoluo de blocos polticos regionais.
e) o alargamento da fora econmica dos pases isl.
2. (UERJ 2010.2)

A poltica externa praticada pelos EUA no governo de Ronald Reagan, entre 1980 e 1988,
reaqueceu os antagonismos que caracterizaram o perodo da Guerra Fria. A ilustrao acima
faz uma representao irnica dos continentes, condizente com as ideias propagadas pelo lder
estadunidense. Durante o governo Reagan, duas caractersticas importantes da geopoltica dos
EUA so:
a) nfase no combate s ditaduras antagonismo com os pases do Sul
b) incentivo fragmentao territorial envolvimento em conflitos religiosos
c) estmulo ao expansionismo colonial estabelecimento de alianas militares
d) acentuao da rivalidade ideolgica prticas de imperialismo econmico

3. (IBMECRJ) A chamada Nova Ordem Mundial, que marcou o final do sculo XX,
caracterizada por uma srie de importantes acontecimentos, EXCETO:
a) A queda do Muro de Berlim.
b) A imploso da Unio Sovitica
c) A redemocratizao da Europa Oriental.
d) A reunificao da Coria
e) O fim da Guerra Fria.
4. (Ufrrj) A Argentina, o Brasil, o Paraguai e o Uruguai formam o MERCOSUL (Mercado Comum
do Sul), o organismo que estabelece as regras e os procedimentos para a integrao
econmica entre os quatro pases. Sobre este bloco econmico, correto afirmar que
a) integra pases com povoamento, dinmica econmica e nvel de renda muito diferentes.
b) estabelece fronteiras abertas para o livre deslocamento de pessoas, produtos e capitais.
c) permite a livre circulao dos bens industriais sem restries e barreiras alfandegrias.
d) restringe os fluxos migratrios devido s rivalidades histricas existentes dentro do bloco.
e) amplia a competitividade do setor agropecurio devido diferena no valor da terra.
5. (Enem) Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos jornais era o que
tratava da moeda nica europeia. Leia a notcia destacada a seguir.
O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por onze pases europeus a partir de 1
de janeiro, possivelmente a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez anos
que assistiu derrubada do Muro de Berlim, reunificao das Alemanha, libertao dos
pases da Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses eventos tm a
ver com a desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma ousada aposta no futuro e
uma prova da vitalidade da sociedade europeia. A Euroland, regio abrangida por Alemanha,
ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal,
tem um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289 milhes de

consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o Euro
vai disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica.
A matria refere-se desmontagem das estruturas do passado que pode ser entendida como
a) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo em dois blocos
ideolgicos opostos.
b) a insero de alguns pases do Leste Europeu em organismos supranacionais, com o intuito
de exercer o controle ideolgico no mundo.
c) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando polarizao ideolgica da
antiga URSS.
d) a confrontao dos modelos socialistas e capitalista para deter o processo de unificao das
duas Alemanhas.
e) a prosperidade as economias capitalistas e socialistas, com o consequente fim da Guerra
Fria entre EUA e a URSS.
GABARITO
1. C
A alternativa A est incorreta, pois, ao analisarmos os mapas, percebemos que a
identidade cultural uma das mais importantes variveis na nova ordem mundial. J a B,
est errada, pois, aps a queda da URSS, a racionalidade anticapitalista no aparece, na
escala de Estados (como bem mostra o mapa). A C est correta. A D, por sua vez, est
incorreta pois o que ocorre o contrrio: h o surgimento e o crescimento de blocos polticos
regionais (como a zona do euro, o MERCOSUL, etc..). Por fim, a E est errada porque nada
no texto, ou no mapa, aponta para o alargamento da fora econmica dos pases islmicos:
pode ter havido uma regionalizao, uma unio de estados, mas no necessariamente um
alargamento econmico.
2. D
A alternativa A est incorreta, pois, alm de apoiar algumas ditaduras pelo mundo,
Reagan no promoveu um antagonismo com os pases do Sul, muito pelo contrrio: tentou se
aproximar politicamente dos pases latino-americanos. A B est errada, j que o envolvimento
em conflitos religiosos no caracterstico da geopoltica de Reagan (somente posteriormente
que haveria essa poltica). J a C, ao falar do expansionismo colonial nessa poca, algo que
no existiu, invalida-se totalmente. A resposta certa, portanto, a alternativa D.
3. D
Todas as alternativas, menos a D, ocorreram na poca citada pela questo. O muro
de Berlin caiu em 1989, a Unio Sovitica implodiu em 1991, levando a redemocratizao dos
pases da Europa Oriental e marcando o fim da Guerra Fria. Mas as duas Corias (do Sul e do
Norte), no se uniram, o que causa diversos incidentes diplomticos e aumenta a tenso na
regio.
4. A
A alternativa B est errada, pois no h um livre deslocamento de bens e capitais,
h uma facilitao, mas continua a haver certo controle, com barreiras alfandegrias para
certos produtos. A C est errada pela mesma razo. A D, por sua vez, est incorreta, pois os
fluxos migratrios no so restringidos. E, no h ampliao da competitividade do setor
agropecurio, no havendo uma diferena to grande entre as terras, estando, portanto errada
a E.
5. A
A alternativa b est equivocada, com seu enunciado no fazendo muito sentido. A
C tambm, pois, tirando 1929, no houve uma crise grande no capitalismo para polarizar
ideologicamente a URSS (lembrando que o jornal de 1998!). A d especfica demais, com a
cortina de ferro e fim da unio sovitica s ocorrendo depois da unificao das Alemanhas. E a
e est errada: com o fim da URSS, h um fim da economia socialista.
Questo 1 A ordem mundial atual pode ser destacada pela consolidao dos Estados Unidos
como a grande potncia militar e a presena desse pas ao lado de outras lideranas (UE e
China) que se apresentam como grandes potncias econmicas. Se seguirmos essa linha de
raciocnio, podemos dizer que vivemos em um mundo:
a) unipolar b) unimultipolar c) pluropolar
d) multipolar e) blico-econmico
Questo 2 Cansados do domnio americano do sistema financeiro global, cinco potncias
emergentes vo lanar esta semana sua prpria verso do Banco Mundial (Bird) e Fundo
Monetrio Internacional (FMI). Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul o chamado grupo
do Brics esto buscando 'alternativas ordem mundial existente', segundo as palavras de
Harold Trinkunas, diretor da Iniciativa Latino-Americana do Brookings Institute []. (O Globo,
14/07/2014. Banco de fomento do Brics alternativa ordem mundial existente, dizem lderes
e analistas. Disponvel em: <http://oglobo.globo.com/economia>. Acesso em: 19/09/2014).
A posio do Brics frente Nova Ordem Mundial reflete, de certo modo, a polarizao
econmica que marcou o mundo aps a Guerra Fria. Tal polarizao reflete-se na oposio
entre:

a) o norte desenvolvido e o sul subdesenvolvido


b) o leste socialista e o oeste capitalista
c) as economias planificadas e as economias de mercado.
d) as potncias industriais e as sociedades agrcolas.
e) os pases imperialistas e as naes neocoloniais.
Questo 3 Alguma coisa Est fora da ordem Fora da nova ordem mundial (Caetano Veloso
Fora de Ordem) Em termos gerais, uma ordem geopoltica mundial representa:
a) o contexto blico do mundo.
b) a relao da diplomacia internacional.
c) a disposio de equilbrio de foras entre pases.
d) um conceito terico sobre as soberanias ditatoriais.
e) a diviso do mundo entre desenvolvidos e subdesenvolvidos.

Questo 4 (UERJ - 2009) G-20 adota linha dura para combater crise. Grupo anuncia maior
controle para o sistema financeiro. Cercada de expectativas, a reunio do G-20, grupo que
congrega os pases mais ricos e os principais emergentes do mundo, chegou ao fim, em
Londres, com o consenso da necessidade de combate aos parasos fiscais e da criao de
novas regras de fiscalizao para o sistema financeiro. Alm disso, os lderes concordaram,
dentre vrias medidas, em injetar US$ 1,1 trilho na economia para debelar a crise. Adaptado
de http://zerohora.clicrbs.com.br
A passagem da dcada de 1980 para a de 1990 ficou marcada como um momento histrico no
qual se esgotou um arranjo geopoltico e teve incio uma nova ordem poltica internacional, cuja
configurao mais clara ainda est em andamento.
Conforme se observa na notcia, essa nova geopoltica possui a seguinte caracterstica
marcante:
a) diminuio dos fluxos internacionais de capital
b) aumento do nmero de polos de poder mundial
c) reduo das desigualdades sociais entre o Norte e o Sul
d) crescimento da probabilidade de conflitos entre pases centrais e perifricos
Resposta Questo 1 O mundo, atualmente, considerado como unimultipolar. Uni: potncia
militar (Estados Unidos). Multi: potncias econmicas: Estados Unidos, China e Unio
Europeia. Alternativa correta: letra B
Resposta Questo 2 O BRICS (Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul) um grupo de
pases emergentes de passado subdesenvolvido recente que lidera parte dos pases perifricos
do mundo e faz frente aos pases desenvolvidos. Essa diviso veio em substituio
polarizao leste/oeste do mundo durante a Guerra Fria, sendo conhecida como uma diviso
entre o norte desenvolvido e o sul subdesenvolvido, embora alguns pases do sul sejam ricos
(como a Austrlia) e alguns do norte do planeta sejam emergentes ou subdesenvolvidos (como
a prpria China). Alternativa correta: letra A
Resposta Questo 3 Uma ordem mundial representa a realidade geopoltica de um
determinado perodo histrico ou at contemporneo. Ela a representao do equilbrio de
fora entre os diferentes pases, sobretudo as principais potncias econmicas ou blicas
mundiais. Alternativa correta: letra C
Resposta Questo 4 A emergncia de uma Nova Ordem Mundial aps a Guerra Fria
possibilitou o deslocamento da centralidade do poder armamentista das naes para o poder
econmico. Tal configurao permitiu a participao de mais pases nos panoramas principais
do cenrio internacional, embora a maior parte da renda ainda esteja concentrada nas mos de
algumas poucas potncias internacionais. Alternativa correta: letra B
(Enem) Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica
no foram um perodo homogneo nico na histria do mundo. [...] Dividem-se em duas
metades, tendo como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste
perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at
a queda da Unio Sovitica.
O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento
histrico em que houve:
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europeias ocasionando a Primeira
Guerra Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista/Unio Sovitica Stalinista, durante os anos
1930.

d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias orientais,


como a China e o Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra Mundial.

Gabarito: Letra E. Comentrio: A Guerra Fria marcada justamente por ser o perodo de
disputa indireta entre as duas potncias do ps-segunda guerra mundial, como as outras
potncias tiveram grandes prejuzos no perodo do conflito, coube a EUA e URSS a disputa
pela hegemonia mundial.
GLOBALIZAO
Questo 1 - Observe a Charge a seguir:

A ilustrao de Millr Fernandes uma crtica ordem global atual. Alm disso, ela faz
referncia:
a) viso eurocntrica das projees cartogrficas
b) viso conceitual da Globalizao realizada no processo de ensino-aprendizagem
c) forma com que o Planalto Central opera o processo de insero da Globalizao no Brasil
d) Diviso Internacional do Trabalho, em que os pases do Sul subdesenvolvido so
dependentes do Norte desenvolvido.
e) influncia da Globalizao sobre o processo de transformao da educao brasileira.
Questo 2 A globalizao constitui o estgio mximo da internacionalizao, a amplificao
em sistema-mundo de todos os lugares e de todos os indivduos, logicamente em graus
diferentes.
Os graus diferentes citados no texto referem-se:
a) s diferenas entre os nveis de ajustamento da poltica internacional a uma ordem de
homogeneizao cultural;
b) resistncia dos movimentos antiglobalizao frente aos avanos do sistema capitalista em
escala mundial.
c) forma desigual de difuso e alcance do processo de mundializao econmica e poltica.
d) impossibilidade da globalizao atingir todo o planeta
e) incerteza de alguns pases em adotar a globalizao como forma de desenvolvimento.
Questo 3 (UNIOESTE) A globalizao , de certa forma, o pice do processo de
internacionalizao do mundo capitalista. [...] No fim do sculo XX e graas aos avanos da
cincia, produziu-se um sistema de tcnicas presidido pelas tcnicas da informao, que
passaram a exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo
sistema tcnico uma presena planetria. S que a globalizao no apenas a existncia
desse novo sistema de tcnicas. Ela tambm o resultado das aes que asseguram a
emergncia de um mercado dito global, responsvel pelo essencial dos processos polticos
atualmente eficazes.
SANTOS, Milton. Por outra globalizao: do pensamento nico conscincia universal. Rio de
Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.
Considerando o enunciado anterior, sobre o processo de globalizao na sociedade
contempornea, assinale a alternativa correta.
a) A globalizao um processo exclusivamente baseado no desenvolvimento das novas
tcnicas de informao e sua origem est diretamente relacionada com a difuso e
universalizao do uso da internet, que se deu a partir do final da dcada de 1990.

b) Entre as caractersticas prprias da globalizao temos a alterao profunda na diviso


internacional do trabalho, em que a distribuio das funes produtivas tende a se concentrar
cada vez mais em poucos pases, como o caso dos Estados Unidos e do Japo.
c) Sobre as aes que asseguram a emergncia do mercado global, o autor est se referindo
doutrina econmica neoliberal que, entre outros princpios, defende o fortalecimento do Estado
e a interveno estatal como reguladora direta dos mercados industrial, comercial e
financeiro.
d) Atualmente, as relaes econmicas mundiais, compreendendo a dinmica dos meios de
produo, das foras produtivas, da tecnologia, da diviso internacional do trabalho e do
mercado mundial, so amplamente influenciadas pelas exigncias das empresas, corporaes
ou conglomerados multinacionais.
e) As estratgias protecionistas tomadas pelos governos em todo o mundo, dificultando a
entrada de produtos estrangeiros em seus mercados nacionais, so consideradas como
caractersticas marcantes do processo de globalizao.
Questo 4 (IFBA)
Embora tenha suas origens mais imediatas na expanso econmica ocorrida aps a segunda
guerra e na revoluo tcnico-cientifica ou informacional, a globalizao a continuidade do
longo processo histrico de mundializao capitalista.
Com relao ao desenvolvimento do capitalismo, sua mundializao e globalizao, possvel
afirmar que:
a) Os Tigres Asiticos comearam a se constituir como potncias econmicas a partir da
aplicao da poltica de bem-estar social e do taylorismo/fordismo como elementos
dinamizadores de suas economias.
b) A constituio do MERCOSUL foi uma resposta poltico-econmica dos pases da Amrica
Latina perspectiva de constituio da NAFTA, uma vez que suas economias apresentam
elevado grau de complementaridade e integrao entre os setores primrio, secundrio e
tercirio.
c) A chamada terceira revoluo cientifica e tecnolgica vem contribuindo intensamente com a
integrao entre os mercados, uma vez que possibilita maior grau de flexibilidade aos capitais
internacionais, inclusive na perspectiva de substituio do dinheiro de papel pelo dinheiro de
plstico e virtual em tempo real.
d) Com a crise da economia americana, o valor das commodities agrcolas tem baixado
seguidamente, contribuindo para atenuar a fome no Chifre da frica.
e) A crise que assola a economia-mundo tem contribudo para alterar e inverter as relaes
entre os pases na diviso internacional do trabalho, pois at a China passou a ser credora dos
EUA.

Questo 5 Assinale um dos eventos abaixo enumerados que no possui relao direta com o
processo de globalizao:
a) A difuso dos comrcios localizados em oposio s corporaes internacionais.
b) A formao de blocos econmicos regionais.
c) A propagao do ingls como idioma universal.
d) O encolhimento do mundo graas reduo das dificuldades de comunicao e transporte
entre as diferentes regies do planeta.
Resposta Questo 1 A charge apresenta uma crtica irnica s supostas vantagens da
globalizao, expressa na fala da professora. O que se v, na diviso do Globo Terrestre, com
o norte maior que o sul, a expresso da Diviso Internacional do Trabalho, em que os pases
do norte desenvolvido estabelecem sua soberania sobre os pases do Sul subdesenvolvido,
atravs do domnio da produo e consumo das tecnologias. Letra D.
Resposta Questo 2 No texto citado, quando o autor utiliza-se da expresso graus
diferentes, ele faz referncia forma desigual com que a globalizao atinge as diferentes
partes do mundo. Em regra, ela ocorreu primeiramente nos pases desenvolvidos que possuem
um maior domnio e posse das mais avanadas tecnologias. Letra C.
Resposta Questo 3
a) Falso A origem da globalizao remonta s grandes navegaes do final do sculo XV e
incio do sculo XVI. Sua intensificao, porm, ocorreu na segunda metade do sculo XX, com
os processos de inovaes relacionados III Revoluo Industrial e consolidao do
capitalismo como sistema econmico mundial.
b) Falso Com a globalizao, a diviso internacional foi, sem dvida, aprofundada. Porm, ela

no concentrou a distribuio das foras produtivas, pelo contrrio, ela ampliou essa
distribuio, atravs da difuso das chamadas Multinacionais ou Empresas Globais, que se
instalaram em pases subdesenvolvidos em busca de matrias-primas baratas, mo de obra
abundante, leis ambientais frgeis e facilidade de alcance ao mercado consumidor.
c) Falso O neoliberalismo, na verdade, preconiza a mnima regulao do Estado na economia
e o predomnio da propriedade privada em detrimento da propriedade estatal.
d) Verdadeiro Com o processo de Globalizao, a propriedade privada tornou-se
predominante no mundo, o que ocasionou o surgimento de grandes corporaes que passaram
a ter influncia decisiva sobre a dinmica econmica mundial.
e) Falso A caracterstica marcante do processo de globalizao , na verdade, a mxima
abertura comercial e o mnimo possvel de intervencionismo, embora alguns pases no
aceitem essa regra.
Resposta Questo 4
a) Falso os Tigres Asiticos, assim como os demais pases subdesenvolvidos
industrializados, caracterizaram-se pela adoo do sistema Toyotista de produo e de
aplicao da poltica neoliberal, de oposio ao Estado do bem-estar social.
b) Falso a formao do MERCOSUL no tem qualquer referncia especfica formao da
Nafta. A sua criao foi proveniente da tendncia mundial de formao de blocos econmicos
regionais.
c) Verdadeiro A terceira revoluo industrial foi a grande responsvel por instrumentalizar o
processo de financeirizao da economia, pois possibilitou avanos na comunicao e no
transporte que foram responsveis por ampliar a integrao econmica mundial.
d) Falso Uma crise econmica dos Estados Unidos no favoreceria uma queda na fome na
frica, uma vez que os pases desse continente so dependentes da exportao de matriasprimas para os pases desenvolvidos. Uma crise no mundo desenvolvido reduziria a importao
dessas matrias-primas e aumentaria a fome nessa regio.
e)
Falso A crise econmica mundial no propicia a inverso da diviso internacional do trabalho,
uma vez que ela afeta em maior ou menor grau todos os pases do mundo.
Resposta Questo 5 Dos eventos citados nas alternativas, o nico que no possui relao
com a globalizao a difuso de comrcios locais, uma vez que a tendncia atual a
monopolizao ou oligopolizao das relaes comerciais entre as grandes empresas globais.
Letra A.

Questo 1
(UFPI) Sobre a economia globalizada:
a) Homogeneizou as culturas e reduziu as discrepncias econmicas entre os
pases.
b) Integrou economias e possibilitou a difuso de hbitos dos lugares pelo mundo.
c) Deu visibilidade s minorias, a povos e culturas de recantos isolados do mundo.
d) Quase anulou a xenofobia e os conflitos tnicos e religiosos em todo o planeta.

Questo 2
(ENEM 2009 Prova Cancelada)
O ndio do Xingu, que ainda acredita em Tup, assiste pela televiso a uma partida
de futebol que acontece em Barcelona ou a um show dos Rolling Stones na praia
de Copacabana. No obstante, no h que se iludir: o ndio no vive na mesma
realidade em que um morador do Harlem ou de Hong Kong, uma vez que so
distintas as relaes dessas diferentes pessoas com a realidade do mundo

moderno; isso porque o homem um ser cultural, que se apoia nos valores da sua
comunidade, que, de fato, so os seus.
GULLAR, F. Folha de S. Paulo. So Paulo: 19 out. 2008 (adaptado).
Ao comparar essas diferentes sociedades em seu contexto histrico, verifica-se
que
a) Pessoas de diferentes lugares, por fazerem uso de tecnologias de vanguarda,
desfrutam da mesma realidade cultural.
b) O ndio assiste do futebol ao show, mas no capaz de entend-los, porque
no pertencem sua cultura.
c) Pessoas com culturas, valores e relaes diversas tm, hoje em dia, acesso s
mesmas informaes.
d) Os moradores do Harlem e de Hong Kong, devido riqueza de sua Histria, tm
uma viso mais aprimorada da realidade.
e) A crena em Tup revela um povo atrasado, enquanto os moradores do Harlem
e de Hong Kong, mais ricos, vivem de acordo com o presente.

Questo 3
(ENEM 2009 Prova Cancelada)
Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao da
economia estava a disperso da produo do conhecimento na esfera global,
expectativa que no se vem concretizando. Nesse cenrio, os tecnopolos
aparecem como um centro de pesquisa e desenvolvimento de alta tecnologia que
conta com mo de obra altamente qualificada. Os impactos desse processo na
insero dos pases na economia global deram-se de forma hierarquizada e
assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturao produtiva,
houve difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e organizacional. O
peso da assimetria projetou-se mais fortemente entre os pases mais
desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento.
BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientfica: uma tendncia em expanso no
mundo contemporneo?
Campinas: Inovao Uniemp, v. 3, n1 jan./fev. 2007 (adaptado).
Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que
a) A inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a
agricultura, a indstria e os servios, com maior destaque nos pases
desenvolvidos.

b) Os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado,


obedecendo ao novo modelo fundamentado em capacidade tecnolgica.
c) As novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre
as populaes que as incorporam em seu dia a dia.
d) Os tecnopolos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de
industrializao, concentrados em alguns pases emergentes.
e) O crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da
disperso da produo do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos
pases desenvolvidos.

Questo 4
(UFAM) So caractersticas da Globalizao:
a) A adoo do Toyotismo como modelo para a reorganizao da produo, a
restrio dos mercados e a valorizao tecnolgica.
b) O estabelecimento de redes comerciais, com valorizao do capital mercantil e
o aumento do controle estatal na economia.
c) A adoo de polticas neoliberais, a desregulamentao da economia e
diminuio dos ndices de robotizao na indstria.
d) A dinamizao tecnolgica com a garantia da ampliao de polticas sociais e
direitos trabalhistas.
e) A formao de blocos econmicos, a integrao dos mercados e o avano do
capital financeiro.

Questo 5
(UFC) O processo de globalizao tem, na atualidade, provocado grandes
mudanas, tanto nas esferas econmica, financeira e poltica quanto na vida social
e cultural dos povos e das naes, em escala mundial. A esse respeito, possvel
afirmar, de modo correto, que:
a) A maioria das instituies financeiras globais tem sua sede localizada nos
pases subdesenvolvidos.
b) O avano das telecomunicaes e da informtica e o uso da internet so
fundamentais para os fluxos financeiros mundiais.
c) O Estado intervm na economia por meio de investimentos no setor industrial,
fortalecendo, assim, as empresas estatais.
d) As transformaes polticas, econmicas, sociais e tecnolgicas do-se da
mesma forma nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos.

e) Os blocos econmicos regionais so constitudos com o objetivo nico de


formao de alianas para defender a autonomia poltica dos pases membros.
Resposta Questo 1
a) Falso A cultura, em sua essncia, continua heterognea,
e no houve reduo das discrepncias econmicas entre os pases, em alguns pases
esse processo se intensificou.
b) Verdadeiro A economia globalizada possibilitou a integrao de economias atravs do
aparato tecnolgico desenvolvido, e difundiu hbitos pelo mundo, por exemplo, as redes
de fast food.
c) Verdadeiro Proporcionou atravs dos meios de comunicao maior visibilidade a
culturas locais.
d) Falso No houve reduo significativa nos casos de xenofobia e nem diminuiu os
conflitos tnicos e religiosos, principalmente nos pases africanos.
Resposta Questo 2
a) Falso - No, apesar do processo de globalizao, aspectos
locais configuram a cultura de um povo.
b) Falso - O ndio entende o jogo de futebol e o show, pois atravs dos meios de
comunicao tem acesso a esses eventos.
c) Verdadeiro - O processo de globalizao proporciona para as pessoas, atravs dos
meios de comunicao, acesso informao.
d) Falso - No, pois isso varia de acordo com a cultura e o contexto histrico de cada
populao, havendo valores de conhecimento distintos.
e) Falso - So questes histricas e culturais, no havendo comparaes entre diferentes
povos e culturas.

Resposta Questo 3
a) Verdadeiro - O avano tecnolgico est presente em
vrios setores da economia, seja atravs dos meios de comunicao e at na
mecanizao das atividades agrcolas. Os pases desenvolvidos se destacam nesse
processo em virtude de maiores investimentos em tecnologia.
b) Falso - Atravs do processo de globalizao, os fluxos de informao, capitais,
mercadorias e pessoas tm acelerado em razo, principalmente, do avano tecnolgico
dos meios de comunicao.
c) Falso - No, pois as tecnologias se difundem em graus diversos no espao geogrfico,
dependendo da capacidade tecnolgica de cada localidade.
d) Falso - Os tecnopolos so centros de pesquisas para o desenvolvimento de inovaes
tcnicas com a utilizao de mo de obra altamente qualificada, e se localizam,
principalmente, em pases desenvolvidos.
e) Falso - O crescimento econmico dos pases em desenvolvimento no se compara com
o processo utilizado pelos pases desenvolvidos, pois so estruturas econmicas
diferentes.
Resposta Questo 4
a) Falso No processo de produo globalizado no h a
adoo do modelo Toyotista de produo, nem a restrio dos mercados.
b) Falso No ocorre o aumento do controle estatal na economia.
c) Falso Os ndices de robotizao na economia globalizada so elevadssimos, pois
intensificam a produo e so mais viveis economicamente.
d) Falso As polticas sociais e direitos trabalhistas no so caractersticas da economia
globalizada.

e) Verdadeiro As formaes de blocos econmicos facilitam a circulao de mercadorias,


proporcionando maiores mercados consumidores e investimentos de capital financeiro
numa escala global.

Resposta Questo 5
a) Falso As sedes das instituies financeiras globais esto
localizadas em pases desenvolvidos, nos pases em desenvolvimento h a presena de
filiais de empresas transnacionais.
b) Verdadeiro Pois o aparato tecnolgico de fundamental importncia para os servios
de telecomunicao, transporte, investimentos, entre outros fatores essenciais para
realizao eficaz das atividades econmicas em escala planetria.
c) Falso Na economia globalizada, o Estado, normalmente, no intervm no setor
industrial, ocorrendo muitas vezes a privatizao de empresas estatais.
d) Falso Os pases desenvolvidos so os principais beneficiados, isso em razo do
desenvolvimento tecnolgico desenvolvido por eles, restando aos pases
subdesenvolvidos a dependncia tecnolgica.
e) Falso A formao de blocos econmicos regionais no tem como objetivo nico a
formao de alianas para defender a autonomia poltica dos pases membros, fatores que
impulsionam a formao de blocos econmicos criao de reas de livre circulao de
mercadorias, pessoas e servios.

Exerccio 1: (FUVEST 2009) Uma das caractersticas atuais do processo de globalizao a


exigncia, cada vez maior, de fluidez de informaes e mercadorias, ou, em essncia, do
prprio capital. Tal exigncia tem conduzido os pases reestruturao de seus sistemas de
circulao. Nesse sentido, no Estado brasileiro, nos ltimos anos,
A)
priorizou-se o transporte pblico urbano, com a ampliao do nmero de linhas do
Metropolitano em todas as capitais dos Estados.
B)
houve uma ampla recuperao da malha ferroviria, com a construo de novos
trechos, a exemplo da Transnordestina.
C)
privilegiou-se o sistema de cabotagem, valorizando-se o transporte de passageiros pelo
territrio nacional einterligando as reas costeiras do pas.
D)
priorizou-se o transporte hidrovirio, voltado exportao de gros, conforme atestam
as hidrovias Tiet-Paran e do Rio So Francisco.
E)
intensificou-se a modernizao do sistema porturio, incluindo a construo de portos
como os de Sepetiba (RJ) e Pecm (CE).
Exerccio 2: (UFPR 2009) A economia mundial influencia outros setores da sociedade. Sobre
esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1- O atual modelo assumido pela economia mundial coloca pases subdesenvolvidos e
desenvolvidos em um mesmo patamar socioeconmico e cultural.
2-A presena da rede McDonalds em pases como a ndia e a China mostra a eficcia dos
modelos de consumo ocidentais difundidos pela ruptura de barreiras comerciais.
3-Cuba um dos poucos pases do mundo ocidental que se mantm fora do circuito mundial
do comrcio, da informao e da comunicao, embora na atualidade se verifiquem algumas
mudanas na participao cubana nesses setores.
4-A abertura econmica da China tem sido acompanhada por um acelerado processo de
democratizao do pas.
Assinale a alternativa correta.
A)
Somente a afirmativa 1 verdadeira.
B)
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
C)
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
D)
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

Exerccio 3: (UFPB 2008)


Superada a indeterminao provocada pela Segunda Guerra Mundial, a economia do mundo
voltou a crescer em ritmo mais acelerado. Nesse cenrio de prosperidade, as empresas dos
pases industrializados passaram a exercer maior relao de poder sobre as dos pases no
industrializados. A partir das informaes apresentadas, identifique as proposies verdadeiras
relativas s empresas multinacionais:
1)
So grandes corporaes capitalistas, geralmente organizadas em conglomerados, as
quais passaram, sobretudo, aps a Segunda Guerra Mundial, a instalar filiais em vrios pases,
alm do territrio onde se originaram.
2)
So aquelas empresas que se expandiram pelo mundo em busca de custos menores
de produo e de novos mercados consumidores, instalando-se em pases de industrializao
recente com grande contingente populacional.
4)
So empresas com escala de produo regional, que usam mo-de-obra qualificada
pelos rgos gestores da produo, recorrem tecnologia e seus produtos so
comercializados alm dos territrios de origem.
8)
So empresas geradas de acordos ou combinaes entre elas, geralmente ilegais
(trustes), com o objetivo de restringir a concorrncia e controlar os preos.
16)
So aquelas empresas que se encarregaram de globalizar, gradativamente, no
somente a produo, mas tambm o consumo, construindo filiais em vrios pases.
1- E
2- B 3- 1, 2 e 16

1.A 28. D 39. E

3. (UFC) A partir de 1989, a Amrica Latina incorpora o neoliberalismo. Este modelo,


contestado por diferentes grupos e movimentos sociais, caracterizou-se, neste continente, por
a) atenuar as diferenas sociais e a dependncia em relao ao capital internacional, ofertando
o pleno emprego.
b) estimular o desenvolvimento do campo social e poltico e implementar uma sociedade mais
justa e igualitria.
c) diminuir o poder da iniciativa privada transnacional, mediante a interveno do Estado a
favor da burguesia nacional.
d) ter uma base econmica formada por empresas pblicas que regularam a oferta e a
demanda, assim como o mercado de trabalho.
e) instaurar um conjunto de ideias polticas e econmicas capitalistas que defendeu a
diminuio da ingerncia do Estado na economia.

1. (UERJ 2011.1)

A crise financeira que se intensificou no mundo a partir do ms de outubro de 2008 colocou em


xeque as polticas neoliberais, adotadas por muitos pases a partir da dcada de 1980. A
principal crtica ao neoliberalismo, como causador dessa crise, est relacionada com:
a) diminuio das garantias trabalhistas
c) reforo da livre circulao de mercadorias

b) estmulo competio entre as empresas


d) reduo da regulao estatal da economia

GABARITO
1. D
Embora as outras alternativas sejam tambm caractersticas do neoliberalismo, foi a
pouca regulao do Estado por sobre a economia uma das principais causas da crise
econmica de 2008. O mercado financeiro, com pouco controle do Estado, acabou por no
conseguir se autorregular, como acreditavam diversos tericos, inclusive o ex-presidente do
Banco Central americano.
3. E
A alternativa A est errada, pois o neoliberalismo no estimula o pleno emprego, nem
visa medidas diretas para atenuar as diferenas sociais (por isso, a B est errada tambm). A
C incorreta, pois o neoliberalismo quer aumentar o poder da iniciativa privada, no diminulo. Por fim, a D est errada, pois no h uma regulao de oferta e demanda por parte do
Estado ou de empresas pblicas.
Exerccio 1: (UFPB 2009) O Brasil , atualmente, uma potncia econmica regional que
segue o mesmo padro de desenvolvimento dos pases ricos, fundamentado na produo e no
consumo de bens durveis e no-durveis. De acordo com o exposto, identifique a afirmativa
que apresenta uma contraposio ao modelo de desenvolvimento neoliberal:
A)
O pas deve adotar o modelo econmico que aproveite ao mximo os recursos naturais
e humanos, pois eles so abundantes, e todos os cidados tm direito ao consumo irrestrito.
B)
O modelo econmico mais apropriado ao pas deve ser orientado para as exportaes,
que trazem as divisas necessrias ao crescimento econmico.
C)
O pas deve adotar um modelo econmico que aumente a renda da populao,
estimule as exportaes, o consumo de bens importados no-durveis e a produo de bens
durveis.
D)
O modelo de desenvolvimento econmico apropriado ao pas deve estimular a
produo interna de alimentos, bens e servios, promover a justia social e a preservao dos
recursos naturais.
E)
O pas deve adotar um modelo de desenvolvimento econmico alternativo, semelhante
ao da China, cuja mo-de-obra barata estimula o aumento da produo de bens no durveis.

Gabarito: D

ECONOMIAS EMERGENTES
1. (ENEM) O G-20 o grupo que rene os pases do G-7, os mais industrializados do mundo
(EUA, Japo, Alemanha, Frana, Reino Unido, Itlia e Canad), a Unio Europeia e os
principais emergentes (Brasil, Rssia, ndia, China, frica do Sul, Arbia Saudita, Argentina,
Austrlia, Coreia do Sul, Indonsia, Mxico e Turquia). Esse grupo de pases vem ganhando
fora nos fruns internacionais de deciso e consulta. Entre os pases emergentes que
formam o G-20, esto os chamados BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China), termo criado em 2001
para referir-se aos pases que:
a) Apresentam caractersticas econmicas promissoras para as prximas dcadas.
b) Possuem base tecnolgica mais elevada.
c) Apresentam ndices de igualdade social e econmica mais acentuados.
d) Apresentam diversidade ambiental suficiente para impulsionar a economia global.
e) Possuem similaridades culturais capazes de alavancar a economia mundial.

2.

Uma das principais mudanas no contexto internacional contemporneo que se relaciona com
as reformas propostas pelos Brics est indicada em:
a) Afirmao da multipolaridade
c) Hegemonia econmica dos E.U.A.

b) Proliferao de armas atmicas


d) Diversificao dos fluxos de capitais

A economia desse grupo de pases tem crescido nos ltimos anos, integrando-se no esquema
de produo e comercializao mundiais. Essas naes renem mais de um tero da
populao mundial e, apesar de enfrentarem problemas sociais, possuem uma taxa de
crescimento econmico que as coloca como potncias emergentes, capazes de redefinir o
poder econmico do mundo.

Com base nas informaes acima, correto concluir que os pases:


I. 1, 2, 3, 4 e 5, classificados como emergentes, formaram, em 1980, a Unio Econmica
denominada BRICS.
II. 2 e 3 assemelham-se quanto ao crescimento econmico, diferenciando-se dos pases 1 e 5.
III. 4 e 5 apresentam um crescimento econmico menos expressivo, mas, ainda assim, com
significncia no contexto mundial.
IV. 1, 2, 3, 4 e 5 so, respectivamente, China, ndia, Rssia, frica do Sul e Brasil.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Questo 1
Sobre os BRICS, assinale o que for INCORRETO:
a) um grupo formado pelos pases considerados emergentes, formando um dos
maiores blocos econmicos do planeta, atrs apenas da Unio Europeia.
b) Formado por Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul, o BRICS um acordo
internacional diplomtico entre naes consideradas emergentes.

c) At 2011, a sigla era conhecida apenas por BRIC, sendo alterada aps a
incluso da frica do Sul no grupo.
d) Recentemente, os BRICS vm discutindo sobre a criao de um banco
internacional prprio do grupo, paralelo ao FMI e ao Banco Mundial.

Questo 2
H dez anos, no dia 30 de novembro, criei o acrnimo Bric para descrever a
provvel expanso vigorosa das economias do Brasil, Rssia, ndia e China.
Comparada s minhas previses na poca, a histria dos Brics se mostrou um
sucesso muito maior do que eu podia imaginar. No quadro mais otimista, sugeria
que os Brics chegariam talvez a representar coletivamente 14% do Produto Interno
Bruto (PIB) global, em relao aos seus ento 8%. Na realidade, alcanaram cerca
de 19%.
H 10 anos, eu pensava que a China poderia se tornar to grande quanto
Alemanha. No entanto, ela chegou ao dobro do tamanho da Alemanha e passou
frente do Japo. O Brasil superou a Itlia e hoje a 7 maior economia mundial,
muito mais do que eu calculara (na semana passada, divulgou-se que o Brasil
passou a Gr-Bretanha e j a sexta economia do mundo) [...].
O'NEILL, Jim. 10 anos de Brics, muito para comemorar. Estado,
01/01/12.Disponvel em: estado.com.br
Com base no texto acima e em seus conhecimentos sobre o grupo dos Brics,
julgue as afirmaes abaixo, assinalando V (para verdadeiro) ou F (para falso).
1. ( ) O autor do texto, Jim ONeill, foi o criador da expresso BRIC para designar
o grupo de pases emergentes at ento: Brasil, Rssia, ndia e China.
2. ( ) Pode-se afirmar que a participao acima do esperado dos Brics no PIB
global se deveu s sucessivas crises nos pases desenvolvidos na dcada de 2000
associadas ao crescimento econmico dos pases emergentes.
3. ( ) Entre os BRICS, o pas que apresentou as maiores taxas de crescimento nos
ltimos anos foi a China, seguida pela ndia.
4. ( ) Quando o acrnico BRIC foi criado, no se imaginava que ele pudesse se
transformar em um agrupamento internacional formado pelos mais novos pases
desenvolvidos do mundo.
5. ( ) No trecho h 10 anos, eu pensava que a China poderia se tornar to grande
quanto Alemanha, fica evidente que o autor no previa que a China se tornaria a
economia com o maior PIB do mundo, o que ocorreu em 2010.

Questo 3

Trata-se de um pas que faz parte dos chamados BRICS e que sofreu com uma
profunda crise ao longo dos anos 1990, superando as suas dificuldades
econmicas a partir das exportaes de combustveis fsseis, sobretudo o
petrleo. Apesar de no ser uma nao desenvolvida, respeitada e temida por
muitos pases em razo de seu poderio militar.
O pas ao qual o texto faz referncia :
a) Brasil
b) Rssia
c) ndia
d) China
e) frica do Sul

Questo 4
(UERJ)
Os lderes dos pases que integram os Brics Brasil, Rssia, ndia, China e frica
do Sul encerraram seu terceiro encontro com um comunicado em que pedem
conjunta e explicitamente, pela primeira vez, mudanas no Conselho de
Segurana das Naes Unidas. O texto defende reformas na ONU para aumentar
a representatividade na instituio, alm de alteraes no Fundo Monetrio
Internacional e no Banco Mundial. Para os lderes dos Brics, a reforma da ONU
essencial, pois no mais possvel manter as formas institucionais erguidas logo
aps a Segunda Guerra Mundial.
(Adaptado de O Globo, 15/04/2011).
Uma das principais mudanas no contexto internacional contemporneo que se
relaciona com as reformas propostas pelos Brics est indicada em:
a) afirmao da multipolaridade
b) proliferao de armas atmicas
c) hegemonia econmica dos EUA.
d) diversificao dos fluxos de capitais

Questo 5
(FATEC)

correto afirmar que as regies destacadas em preto no mapa representam os


pases que:
a) formam os BRICS, conjunto de pases emergentes que possuem caractersticas
comuns como, por exemplo, relevante crescimento econmico.
b) priorizam a energia nuclear como matriz energtica e, por esse motivo, investem
no enriquecimento de urnio para abastecer suas usinas.
c) so os maiores exportadores de produtos primrios, como a cana-de-acar,
banana e soja, por serem pases de solo frtil.
d) formam o bloco econmico NAFTA, que tem como finalidade eliminar as
barreiras alfandegrias entre seus membros.
e) formam o bloco denominado G5, que se caracteriza pela desacelerao da
industrializao e pela crise econmica.
Resposta Questo 1
a) Incorreto Os BRICS no formam um bloco econmico, mas sim um agrupamento em
formao de associao internacional de cooperao diplomtica. Quando se fala em bloco
econmico, pressupe-se o livre comrcio, a diminuio ou extino das barreiras
alfandegrias entre os membros, entre outros fatores, o que no ocorre nesse grupo.
b) Correto O BRICS formado pelas naes ditas emergentes, que possuem grande
potencial de se tornarem grandes economias nos prximos anos.
c) Correto Em 2011, a frica do Sul foi incorporada ao BRIC, que passou ento a ser chamar
BRICS.
d) Correto A discusso sobre o Banco dos BRICS foi um dos principais temas da cpula
organizada pelos pases que compem o grupo em 2013 e deve se efetivar nos prximos anos,
com provvel sede na frica do Sul.
Resposta Questo 2
1. (V) a expresso BRIC foi criada pelo economista norte-americano Jim ONeill, no incio
dos anos 2000.
2. (V) As crises de 2001 e 2008/09 foram responsveis pelo baixo crescimento e at
regresso das economias de alguns pases desenvolvidos, o que contribuiu significativamente
para o aumento da participao das naes emergentes.
3. (V) A China vem registrando sucessivas taxas de crescimento superiores a 9% ao ano,

seguida pela ndia, cujo crescimento oscila entre 6 e 7% ao ano.


4. (F) Inicialmente criado apenas como um termo econmico, os BRIC passaram a se tornar
um organismo internacional a partir de 2006. Entretanto, ao contrrio do que a alternativa
afirma, essas naes emergentes no podem ser consideradas ainda como pases
desenvolvidos.
5. (F) A China no se tornou a economia com o maior PIB do mundo, pois ainda se encontra
muito atrs dos Estados Unidos.
Resposta Questo 3

b) Rssia. A Rssia sofreu com uma terrvel crise com a liberalizao

de sua economia no perodo aps o trmino da Guerra Fria. A sada foi intensificar a
exportao de produo de petrleo a fim de melhorar o supervit do pas e gerar mais
empregos e riquezas. Por conta disso, apresenta ainda uma economia muito frgil, o que
contrasta com o seu grande arsenal militar, herana da extinta Unio Sovitica.
Resposta Questo 4 A criao da ONU em 1945 aconteceu aps a Segunda Guerra Mundial
e assinalou um contexto histrico que demarcaria o incio da polarizao entre EUA e URSS. O
argumento dos pases dos Brics que, desde ento, muitas alteraes aconteceram nas
ordens econmicas e polticas internacionais, em sinal claro da atual condio de
multipolaridade a qual perpassa as relaes internacionais. Portanto, a alternativa correta
a letra A.
Resposta Questo 5 No mapa, esto indicadas as localizaes de Brasil, Rssia, ndia,
China e frica do Sul, pases que formam o BRICS, grupo de naes de economias
emergentes. Letra A.

Questo 1 A ideia dos BRICS foi formulada pelo economista-chefe da Goldman


Sachs, Jim O'Neil, em estudo de 2001, intitulado Building Better Global Economic BRICs.
Fixou-se como categoria da anlise nos meios econmico-financeiros, empresariais,
acadmicos e de comunicao. Em 2006, o conceito deu origem a um agrupamento,
propriamente dito, incorporado poltica externa de Brasil, Rssia, ndia e China. Em
2011, por ocasio da III Cpula, a frica do Sul passou a fazer parte do agrupamento, que
adotou a sigla BRICS.
Sobre o BRICS, assinale o que for correto:
a) corresponde a um bloco econmico em processo de formao.
b) um agrupamento informal de cunho diplomtico.
c) um organismo internacional paralelo ONU.
d) representa todos as naes emergentes do planeta sob a liderana de cinco pases.

Questo 2
Nesta terceira semana de julho, a partir do dia 15, tera-feira, acontece em Fortaleza mais
uma das chamadas reunies da Cpula de Lderes dos BRICS (...), quando se espera ser
formalizada a criao de um Banco de Desenvolvimento com capital de 100 bilhes de
dlares para financiar investimentos nos pases do bloco. E simultaneamente avanar na
organizao de um fundo denominado Arranjo Contingente de Reservas para atuar em
momentos de crise concedendo linhas de crdito a pases que sofram dificuldades em
seus balanos de pagamentos.
A adoo das medidas mencionadas no texto coloca o BRICS na posio de:

a) mediador internacional entre os agentes financeiros desenvolvidos e os pases


subdesenvolvidos.
b) confrontador a organismos internacionais, como o FMI e o Banco Mundial, ao
estabelecer uma concorrncia a esses rgos no processo de auxlio a pases pobres.
c) ratificador das propostas elaboradas no contexto da ONU com o intuito de evitar crises
internacionais geradas por problemas financeiros e riscos de moratria.
d) pacificador das desavenas internacionais envolvendo pases do sul e do norte, o que
poder evitar a emergncia de futuros conflitos blicos.

Questo 3
Assinale a alternativa que NO corresponde a uma caracterstica presente em todos os
membros do BRICS.
a) Possuem amplos mercados consumidores.
b) Consolidaram, ao longo do tempo, relativas estabilidades econmicas.
c) So pases emergentes em fase de crescimento social e econmico.
d) Mo de obra e matrias-primas disponveis em grandes quantidades.
e) Elevados desempenhos nos ndices de desenvolvimento humano.

Resposta Questo 1
O BRICS, ao menos em sua fase atual, apenas um agrupamento informal que vai,
lentamente, institucionalizando-se, no apresentando uma carta de princpios e nem uma
legislao em comum. Alternativa correta: letra B.
Resposta Questo 2
O BRICS, ao estabelecer as diretrizes para a criao do Banco dos BRICS e do Arranjo
de Contingente de Reservas, porta-se como um desafiador da hegemonia de organismos
como o FMI, pois tais medidas seriam utilizadas para conceder crditos a pases em crise.
Com isso, esses pases beneficiados no estariam sujeitos s sanes geralmente
impostas pelo FMI e outros rgos no momento em que emprestam dinheiro aos governos.
Alternativa correta: letra B.
Resposta Questo 3
Os pases do BRICS, considerados de economia emergente, apresentam elevados ndices
de crescimento, com ampla mo de obra, matrias-primas e mercados consumidores,
alm de uma rpida expanso em seus PIBs. No entanto, esses pases ainda enfrentam
problemas estruturais complexos, sobretudo no que diz respeito qualidade de vida de
suas populaes. Alternativa correta: letra E.

TRANSPORTES

Questo 1
O Brasil um pas de dimenses continentais, o que eleva a importncia de uma
articulada rede de transporte que integre de maneira eficaz e pouco onerosa todas as
reas habitadas e de uso do espao geogrfico no pas. Nesse sentido, o sistema de
transporte mais utilizado para deslocamento de cargas e servios o:
a) rodovirio
b) ferrovirio
c) hidrovirio

d) aerovirio
e) martimo

Questo 2
As ferrovias no Brasil esto geograficamente concentradas:
a) na regio Nordeste, como resultado das polticas coloniais de transportes das
commodities aqui cultivadas pela metrpole.
b) na regio Sudeste, em razo das estruturas instaladas no auge da economia cafeeira.
c) no Centro-Oeste, como uma obra de promoo da poltica da Marcha para o Oeste.
d) no Sul, para atender os interesses das oligarquias gachas.
e) em todo o litoral, como herana da concentrao populacional nessa faixa do pas.

Questo 3
(UFMG) Considerando-se as redes que compem as diferentes modalidades de transporte
no Brasil, INCORRETO afirmar que:
a) as ferrovias so, em sua grande extenso, utilizadas sobretudo para o escoamento da
produo mineral e subutilizadas no transporte interurbano e inter-regional de passageiros.
b) as hidrovias tornariam o preo do produto agrcola brasileiro mais competitivo no
mercado internacional, mas tm sua implementao dificultada pelo custo e pelos
impactos ambientais decorrentes de seus projetos.
c) as rodovias, principal modalidade de transporte do pas, assumem, com alto custo,
elevada tonelagem no deslocamento de mercadorias diversas e maior percentual de
trfego de passageiros.
d) o transporte areo registra um uso mais intenso nas regies do pas onde h grandes
distncias entre os principais centros urbanos e fraca densidade das redes rodoviria e
ferroviria.

Questo 4
(UERJ) Em um esforo que superou as previses mais ousadas da iniciativa privada, o
governo federal anunciou ontem o que chamou de o maior plano de investimentos em
transportes da histria, envolvendo a concesso de ferrovias e rodovias iniciativa privada.
O setor de ferrovias o que deve receber o maior volume de investimentos. Sero R$ 91
bilhes em 10 mil quilmetros de novas linhas para criar uma malha que ligue as principais
regies produtoras do pas aos maiores portos.

Mapa do investimento no transporte ferrovirio no Brasil

A reportagem aborda o plano de investimentos anunciado em 2012 pelo governo federal.


Aponte duas justificativas econmicas para a prioridade dada pelo governo ao setor
ferrovirio.

Resposta Questo 1
No Brasil, o sistema rodovirio o mais empregado no pas, atendendo a maior parte dos
servios e cerca de 62% dos deslocamentos de cargas.
Alternativa correta: letra A

Resposta Questo 2
A maior parte das ferrovias brasileiras encontra-se na regio Sudeste. Essas estruturas
foram construdas, em sua maioria, durante o perodo da produo de caf nessa regio, o
principal cerne da economia nacional ao final do sculo XIX e incio do sculo XX.
Posteriormente, a estrutura econmica do pas manteve-se concentrada nessa regio, o
que favoreceu tambm a concentrao dessa e de outros tipos de estruturas.
Alternativa correta: letra B

Resposta Questo 3
a) Correto o principal uso das ferrovias para o transporte de matrias-primas,
principalmente no setor de extrativismo mineral.
b) Correto as hidrovias no Brasil apresentam um custo menor do que os demais modais,
porm a construo delas geraria impactos nos rios de planalto, que so mais comuns nas
reas economicamente mais ativas do pas.

c) Correto as rodovias apresentam a pior relao custo-benefcio em relao aos demais


sistemas de transporte. No Brasil, elas apresentam uma acentuada tonelagem e a maior
parte do transporte de passageiros.
d) Incorreto o transporte areo apresenta maior uso em cidades consideradas prximas.
Destaque para o trecho com maior fluxo: Rio-So Paulo. Isso ocorre em razo da elevada
concentrao populacional e econmica do pas.

Resposta Questo 4

O sistema de transporte brasileiro, atualmente, encontra-se concentrado nas rodovias, o


que por muitos considerado um erro, visto que esse modal mais caro e menos eficiente
do que as ferrovias, que se mantm estveis por um longo perodo.
Dentre as razes que podem justificar a ao do governo federal em investir em ferrovias,
podemos citar:
- custos menores de frete em longas distncias;
- menores gastos para mercadorias de baixo preo em relao ao seu volume, sobretudo
as matrias-primas;
- consequente reduo dos produtos para o mercado interno e externo;
- melhor conexo entre pontos distantes, o que notrio no caso do Brasil, que um pas
continental.

Questo 1
Sobre os diferentes tipos e usos dos transportes no Brasil e no mundo, considere
as afirmaes a seguir:
I. Recomendado para distncias menores, porm com custos mais elevados. A
vantagem est em transportar o produto do incio ao fim, ou seja, retira-o de seu
local de produo e entrega-o ao seu destino final sem a necessidade de outros
meios de transporte.
II. Utilizado para grandes distncias, envolvendo principalmente o deslocamento de
pessoas e mercadorias de custo (e lucro) mais elevado. Apresenta um elevado
custo, porm uma velocidade maior.
III. Recomendado para pases de grande extenso territorial, apresentando altos
custos em sua estruturao e baixos custos em sua manuteno. Transporta
pessoas e mercadorias, consumindo uma quantidade de energia relativamente
pequena.

As proposies acima representam, respectivamente, as descries dos


transportes:
a) rodovirio, ferrovirio e hidrovirio
b) ferrovirio, rodovirio e areo
c) martimo, pluvial e areo
d) areo, manual e hidrovirio
e) rodovirio, areo e ferrovirio.

Questo 2
O transporte pblico no Brasil sempre foi alvo de muitas reclamaes ao longo do
tempo. Na maioria das vezes, as queixas referem-se ao fato de os veculos
estarem sempre lotados, s condies ruins dos carros e baixa qualidade dos
servios prestados []. A insatisfao da populao com o transporte coletivo nas
cidades brasileiras, no entanto, no uma questo recente. Pesquisas realizadas
pelo Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (IPEA), em 2011 e 2012, revelaram
um quadro negativo, com avaliaes classificadas como pssimas ou ruins
ultrapassando
os
60%.
Assinale a alternativa que indica um dos principais elementos responsveis pelos
problemas do transporte pblico no Brasil.
a) Ausncia de veculos particulares para a populao.
b) Crescimento das cidades menor que o do campo.
c) Barateamento das passagens, elevando a procura e diminuindo os servios.
d) Crescimento desordenado urbano sem um acompanhamento em infraestrutura.
e) Federalizao do transporte coletivo pela Constituio de 1988.

Questo 3
As ferrovias so frequentemente indicadas como a melhor opo para o
escoamento de cargas e, at mesmo, de pessoas em todo o territrio nacional.
Entre as vantagens que esse tipo de transporte oferece para o pas, podemos
assinalar, EXCETO:
a) Baixo custos de manuteno e consumo.
b) Participao no deslocamento de todo o percurso da mercadoria a ser entregue.
c) Desafogamento do trnsito nas rodovias.
d) Melhorias na relao entre cargas transportadas e combustvel consumido.

e) Menor quantidade estatstica de acidentes e perdas de carga.

Questo 4
(ENEM-2012)
A soma do tempo gasto por todos os navios de carga na espera para atracar no
porto de Santos igual a 11 anos isso, contando somente o intervalo de janeiro a
outubro de 2011. O problema no foi registrado somente neste ano. Desde 2006 a
perda de tempo supera uma dcada.
A situao descrita gera consequncias em cadeia, tanto para a produo quanto
para o transporte. No que se refere territorializao da produo no Brasil
contemporneo, uma dessas consequncias a
a) realocao das exportaes para o modal areo em funo da rapidez.
b) disperso dos servios financeiros em funo da busca de novos pontos de
importao.
c) reduo da exportao de gneros agrcolas em funo da dificuldade para o
escoamento.
d) priorizao do comrcio com pases vizinhos em funo da existncia de
fronteiras terrestres.
e) estagnao da indstria de alta tecnologia em funo da concentrao de
investimentos na infraestrutura de circulao.

Resposta Questo 1
I. O meio de transporte utilizado preferencialmente para pequenas e mdias distncias, tendo um custo
maior com a manuteno das vias e com o consumo de combustvel, o transporte rodovirio.
II. O transporte areo envolve grandes distncias e apresenta uma maior velocidade, apresentando
custos mdios mais elevados que as demais formas de transporte.
III. Com altos custos na implementao viria, mas com baixos valores para a sua manuteno,
o transporte ferrovirio recomendado para integrao local em pases de elevadas dimenses
territoriais, como o Brasil, transportando pessoas e cargas.
Resposta Questo 2

Alternativa correta: letra E.

a) Falso a ausncia de veculos para a populao no a causa dos

problemas do transporte pblico, afinal, mesmo com o aumento exponencial das frotas de carros nas ruas
nos ltimos anos, os problemas no transporte coletivo permanecem os mesmos.
b) Falso O crescimento das cidades , na verdade, maior do que o do campo, o que contribui para a
elevao dos problemas urbanos, entre eles, o transporte.
c) Falso Nos ltimos anos, a tendncia sempre foi o aumento das passagens, e no a diminuio.

d) Verdadeiro A partir da segunda metade do sculo XX, a urbanizao tardia do Brasil intensificou as
aglomeraes urbanas, resultando no crescimento desordenado das cidades, o que no foi acompanhado
por investimentos pblicos em infraestruturas bsicas, das quais o transporte pblico inclui-se.
e) Falso A Constituio de 1988 oficializou a municipalizao do transporte coletivo, e no a
federalizao.
Resposta Questo 3 a) Verdadeiro O transporte ferrovirio, apesar do alto custo na implementao,
possui a sua manuteno e consumo a preos viveis.
b) Falso Os trens quase sempre no participam de todo o escoamento de carga, pois s podem faz-lo
at as estaes, havendo uma dependncia de outros transportes nas etapas de carga e descarga dos
produtos.
c) Verdadeiro Ao elevar o deslocamento de cargas e pessoas pelas ferrovias, diminui-se o nmero de
veculos pesados nas rodovias.
d) Verdadeiro Um trem transporta, em mdia, 120 toneladas de carga por quilmetro com apenas um
litro de leo diesel, enquanto um caminho consegue transportar apenas 30 toneladas de carga por
quilmetro com essa mesma quantidade de combustvel.
e) Verdadeiro Estatisticamente, os acidentes com perda de carga em trens so menores do que com
outros tipos de transporte, como o rodovirio.
Resposta Questo 4

O problema nos portos brasileiros, relacionado com sua ineficincia estrutural,

um dos principais problemas que atingem as exportaes brasileiras. Essa questo afeta principalmente
os produtos agrcolas, que necessitam mais do transporte hidrovirio para o escoamento de suas
produes para o mercado estrangeiro.

Alternativa correta: letra C.

GEOPOLITICA MUNDIAL E SEUS CONFLITOS

O Conselho de Segurana da ONU pode aprovar deliberaes obrigatrias para todos os


pases membros, inclusive a de interveno militar, como ilustra a reportagem. Ele composto
por quinze membros, sendo dez rotativos e cinco permanentes com poder de veto. A principal
explicao para essa desigualdade de poder entre os pases que compem o Conselho est
ligada s caractersticas da:
a) Geopoltica mundial na poca da criao do organismo

b) Parceria militar entre as naes com cadeira cativa no rgo


c) Convergncia diplomtica dos pases com capacidade atmica
d) Influncia poltica das transnacionais no perodo da globalizao

2. Na Amrica do Sul, as Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia (Farc) lutam, h


dcadas, para impor um regime de inspirao marxista no pas. Hoje, so acusadas de
envolvimento com o narcotrfico, o qual supostamente financia suas aes, que incluem
ataques diversos, assassinatos e sequestros. Na sia, a Al Qaeda, criada por Osama Bin
Laden, defende o fundamentalismo islmico e v nos Estados Unidos da Amrica (EUA) e em
Israel inimigos poderosos, os quais devem combater sem trgua. A mais conhecida de suas
aes terroristas ocorreu em 2001, quando foram atingidos o Pentgono e as torres do World
Trade Center. A partir das informaes acima, conclui-se que:
a) As aes guerrilheiras e terroristas no mundo contemporneo usam mtodos idnticos para
alcanar os mesmos propsitos.
b) O apoio internacional recebido pelas Farc decorre do desconhecimento, pela maioria das
naes, das prticas violentas dessa organizao.
c) Os EUA, mesmo sendo a maior potncia do planeta, foram surpreendidos com ataques
terroristas que atingiram alvos de grande importncia simblica.
d) As organizaes mencionadas identificam-se quanto aos princpios religiosos que defendem.
e) Tanto as Farc quanto a Al Qaeda restringem sua atuao rea geogrfica em que se
localizam, respectivamente, Amrica do Sul e sia.

3. Observe a imagem abaixo, do episdio ocorrido nos E.U.A., no dia 11 de setembro de 2001.

A queda das torres do World Trade Center foi certamente a mais abrangente experincia de
catstrofe que se tem na Histria, inclusive por ter sido acompanhada em cada aparelho de
televiso, nos dois hemisfrios do planeta. Nunca houve algo assim. E sendo imagens to
dramticas, no surpreende que ainda causem forte impresso e tenham se convertido em
cones. Agora, elas representam uma guinada histrica? A guinada histrica colocada em
questo pelo historiador Eric Hobsbawm associa-se seguinte repercusso internacional da
queda das torres do World Trade Center:
a) Concentrao de atentados terroristas na sia Meridional
b) Crescimento do movimento migratrio de grupos islmicos
c) Intensificao da presena militar norte-americana no Oriente Mdio
d) Ampliao da competio econmica entre a Unio Europeia e os pases rabes

4. O texto abaixo um trecho do discurso do primeiro-ministro britnico, Tony Blair,


pronunciado quando da declarao de guerra ao regime Talib: Essa atrocidade [o atentado de
11 de setembro, em Nova York] foi um ataque contra todos ns, contra pessoas de todas e
nenhuma religio. Sabemos que a Al-Qaeda ameaa a Europa, incluindo a Gr-Bretanha, e
qualquer nao que no compartilhe de seu fanatismo. Foi um ataque vida e aos meios de
vida. As empresas areas, o turismo e outras indstrias foram afetados e a confiana
econmica sofreu, afetando empregos e negcios britnicos. Nossa prosperidade e padro de
vida requerem uma resposta aos ataques terroristas. Nesta declarao, destacaram-se
principalmente os interesses de ordem
a) Moral. b) Militar. c) Jurdica. d) Religiosa.

e) Econmica

5. No incio de 2011, o mundo assistiu apreensivo e esperanoso ao sopro de inconformismo


no mundo rabe. Manifestantes contaram com a ajuda, em graus a serem precisados, de
componentes cada vez mais comuns em situaes desse tipo: a internet e o telefone celular.
Na Tunsia, ativistas utilizaram Twitter e Facebook para organizar protestos. No Egito, blogs e
tambm as redes sociais. Os episdios reaquecem o debate sobre qual , afinal, o potencial
dessas tecnologias quando o assunto ativismo poltico e opem dois grupos de analistas: os
ciberutpicos, que acham que blogs e celulares tudo podem, e os cibercticos, que pensam o
contrrio. A revoluo pode no ser tuitada, no sentido de que um Twitter s no faz a
revoluo. Mas as que acontecerem no sculo XXI, certo, passaro pelo Twitter e similares. A
reportagem apresenta uma reflexo acerca das possibilidades e limitaes do uso das novas
tecnologias no ativismo poltico no mundo atual.
As limitaes existentes para o emprego dessas tecnologias so justificadas basicamente pela:

a) Disparidade regional quanto aos nveis de alfabetizao


b) Hierarquizao social relativa ao acesso s redes virtuais
c) Censura da mdia em funo do intervencionismo governamental
d) Disperso populacional devido s grandes extenses territoriais

6. Rssia e China se opuseram a intervenes militares na Sria ao longo dos 17 meses de um


conflito sangrento entre rebeldes e as tropas leais ao presidente srio, Bashar al-Assad. Os dois
pases vetaram trs resolues defendidas por Estados rabes e potncias ocidentais no
Conselho de Segurana da ONU, que aumentariam a presso sobre Damasco para encerrar a
violncia. (Fonte: http://noticias.uol.com.br/ultimas-noticias/reuters/2012/08/21. Acesso em 05
set.2012.) Sobre os conflitos recentes do Oriente Mdio, correto afirmar:
a) Tais conflitos resultam do acomodamento de tenses geopolticas que deram origem ao
mundo bipolar, representado pelo socialismo e pelo capitalismo, liberados pela Unio Sovitica
e pelos Estados Unidos, respectivamente.
b) As manifestaes que tm, sucessivamente, ocorrido no mundo rabe podem ser explicadas
notadamente como conflitos de ordem econmica, haja vista a dimenso que o petrleo possui
para a economia daqueles pases.
c) O movimento conhecido como primavera rabe tem derrubado muitos governos no Oriente
Mdio, mas no tem implicado mudanas na organizao poltica desses pases.
d) Aps o trmino da Guerra Fria, conflitos internos, isto , que ocorrem dentro de cada EstadoNao, passaram a ter efeitos regionais, motivo pelo qual Rssia e China vetaram as
resolues da ONU, que envolviam potncias ocidentais.
e) Os interesses e as estratgias geopolticas globais de potncias ocidentais e orientais
dependem do equilbrio regional que se estabelece no Oriente Mdio.

A comparao entre as duas Coreias inevitvel, to prximas fisicamente e to distantes na


ideologia. A condio de vida da populao no diferente apenas em relao aos direitos,
mas a qualidade de vida em si, enquanto a renda per capita anual da Coreia do Sul de $
33.000, a Coreia do Norte tem a renda per capita anual de $1.800. A condio apresentada
acima fruto direto da influncia que o Sudeste Asitico sofreu na segunda metade do sculo
XX e que ainda possui razes fortes nas quase guerras que sempre aparecem em discusses
internacionais sobre as Coreias. Marque a opo que mostra corretamente as influncias
geopolticas que interferiram nas questes coreanas:
a) Concorrncia territorial existente no sculo XX representava a prtica neocolonialista que as
potncias europeias exerceram no mundo perifrico.
b) Busca por novos mercados fez com que os pases se fechassem em blocos regionais de
comrcio e criassem assim laos de apoio militar.
c) O caminho de negociaes mudou totalmente com o final da Segunda Guerra Mundial e o
predomnio de negociaes pacficas exercidas pela OTAN.

d) A bipolaridade de influncias do ps-guerra levou a uma nova conjuno de poderes


representados pelos conselhos de segurana e pelo apoio militar.
e) As disputas locais no se inserem no contexto de globalizao vivido em setores como
economia e comunicao, por isso, as questes como a das Coreias no interferem outros
pases.

FONTES DE ENERGIA

Questo 1
As fontes de energia podem ser classificadas em renovveis e no renovveis,
mas tambm em primrias e secundrias. A primeira diviso refere-se
capacidade de recomposio de uma dada fonte energtica, enquanto a segunda
est relacionada com a forma pela qual encontrada e transformada pelo homem.
Diante dessas consideraes, analise as afirmativas a seguir:
I. O Petrleo refinado pode ser considerado uma fonte de energia secundria e
no renovvel.
II. A energia solar, na sua funo de aquecimento do ambiente e iluminao da
Terra, deve ser entendida como uma fonte primria.
III. O Etanol, em virtude de sua produo agrcola geralmente ineficiente, no pode
mais ser considerado uma fonte de energia renovvel.
IV. Podemos concluir que toda energia primria renovvel.
Esto corretas as alternativas:
a) I e II

b) II e IV

c) I, II e III

d) I, II e IV

Questo 2

Brasil o stimo maior consumidor de energia do mundo, diz Banco Mundial

O Brasil ficou com a stima colocao no ranking dos maiores consumidores de


energia do mundo. O pas ficou atrs de China, Estados Unidos, Rssia, ndia,
Japo e Alemanha e conta com cerca de 99% da populao j com acesso ao
servio, segundo relatrio divulgado nesta tera-feira pelo Banco Mundial.
Sobre o consumo de energia no mundo, assinale a alternativa correta.
a) No texto, evidente o papel crescente dos BRICS na demanda energtica
mundial.
b) O consumo de energia nem sempre acompanha o nvel de desenvolvimento de
um pas, o que explica a presena da Rssia entre os maiores consumidores.
c) China e Estados Unidos so os maiores consumidores de energia em funo
do fato de esses pases serem os mais populosos do mundo.
d) A stima posio do Brasil em consumo de energia deve-se ao fato de o pas
ter ampliado a produo de etanol, preferencialmente destinado ao consumo
interno.

Questo 3

a) Os dados expressam uma relao desigual na produo e consumo de energia


no mundo, o que est diretamente ligado ao poder econmico dos respectivos
pases representados.

b) As maiores reservas correspondem tambm aos maiores produtores mundiais.


c) A maior parte dos principais consumidores de petrleo so pases
desenvolvidos ou emergentes, enquanto as maiores reservas encontram-se no
mundo subdesenvolvido.
d) A grande dependncia de petrleo por parte da Arbia Saudita explica as
inmeras aes militares desse pas no Oriente Mdio.

Questo 4
(UFF)
No mapa, registra-se a localizao dos principais projetos elicos outorgados no
Brasil, em 2002.

Acerca dos projetos elicos e de sua localizao, a forte concentrao em um


determinado trecho do litoral nordestino est ligada
a) dinmica dos ventos alsios provindos das reas de alta presso subtropicais ao
norte do Equador.
b) alta presso e aos ventos dominantes na zona intertropical de convergncia,
localizada nessa latitude.
c) forte influncia exercida pelos ventos contra-alsios provindos da regio de alta
presso subtropical.

d) atuao constante de massas de ar midas que predominam nas regies de alta


presso subpolar.
e) influncia tanto de frentes frias quanto quentes provenientes de regies
atingidas pela corrente El Nio.

Questo 5
(UEL)
A fora das guas tem viabilizado a construo de usinas hidreltricas de grande
porte no Brasil, sendo Itaipu um exemplo. Com base nos conhecimentos sobre
desenvolvimento e a questo socioambiental, considere as afirmativas a seguir.
I. A retirada das populaes das reas atingidas por construo de hidreltricas
tem produzido impactos sociais, como o desenraizamento cultural.
II. Itaipu um exemplo da prioridade dada preservao dos habitat naturais no
projeto nacional-desenvolvimentista defendido pelos militares ps- 64.
III. As incertezas sobre os impactos ambientais com a construo de usinas
hidreltricas trouxeram, por desdobramento, a formao de movimentos dos
atingidos pelas barragens.
IV. A construo de hidreltricas liga-se, tambm, preocupao com a crise
energtica mundial prevista para as prximas dcadas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

Resposta Questo 1
I. Verdadeiro O Petrleo um recurso finito e seu esgotamento, segundo algumas
estimativas, pode no ultrapassar os prximos 40 ou 50 anos, o que o torna uma fonte de
energia que no se renova. Alm disso, o fato de ele ter sido primeiramente refinado antes
de ser utilizado e transformado em outros elementos, como o diesel e a gasolina, tornou-o
um recurso secundrio.
II. Verdadeiro A energia solar, da forma como foi apontada pela alternativa, uma fonte
primria, pois utilizada diretamente pelo ser humano.

III. Falso O etanol uma fonte de energia renovvel, pois sua produo acompanha a
demanda de sua utilizao.
IV. Falso Uma fonte primria refere-se forma de utilizao de uma fonte de energia, e
no s suas caractersticas em si mesmas. Por exemplo: o petrleo bruto, utilizado
diretamente, uma fonte primria; porm, quando ele refinado e transformado, passa a
ser considerado como uma fonte secundria. Por isso, nem toda fonte de energia primria
renovvel.
Alternativa correta: letra A.
Resposta Questo 2 a) Correta o fato de Brasil, Rssia, ndia e China estarem entre
os dez maiores consumidores de energia explica-se porque esses pases apresentaram
elevados ndices de crescimento econmico nos ltimos anos e melhoraram o seu
desenvolvimento.
b) Incorreta Apesar de nem sempre o desenvolvimento econmico justificar o consumo
de energia de um pas, a presena da Rssia nesse top 10 refere-se justamente aos
recentes crescimentos registrados pelo pas nos ltimos anos.
c) Incorreta China e Estados Unidos, juntos, consomem 40% da energia mundial. No
entanto, esse nmero no se explica pela populao (os EUA encontram-se atrs de
muitos pases em nmeros de habitantes), mas sim pelo elevado desenvolvimento de
infraestrutura no contexto desses pases.
d) Incorreta O etanol brasileiro no justifica, sozinho, o aumento no consumo de energia
no pas.
Resposta Questo 3 a) Incorreta a produo de energia, diferentemente do consumo,
no acompanha o poderio econmico dos pases produtores.
b) Incorreta as maiores reservas no necessariamente correspondem aos principais
produtores mundiais, haja vista que alguns pases (como a Venezuela) preferem controlar
a sua produo por questes estratgicas.
c) Correta as principais reservas de petrleo no mundo encontram-se em pases
subdesenvolvidos (Venezuela, Arbia Saudita, Ir e outros), enquanto os pases
consumidores esto entre os desenvolvidos e os principais emergentes (EUA, Alemanha,
Japo e os BRICS).
d) Incorreta apesar de estar entre os maiores consumidores, a Arbia Saudita est
tambm entre os maiores produtores. Portanto, esse pas no possui uma grande
dependncia desse recurso.
Resposta Questo 4 A presena de usinas de produo de energia elica no Norte
justifica-se por essa regio receber os ventos alsios, que seguem no sentido leste-oeste e
do sul para o norte, advindo das zonas de maior presso para as zonas de menor presso
no Equador. Alternativa correta: letra A.
Resposta Questo 5 I. Verdadeiro Registra-se a ocorrncia de problemas sociais
advindos da retirada de populaes de pequenas cidades em funo das inundaes de
grandes reas para a gerao de eletricidade, dentre eles o desenraizamento cultural das
populaes atingidas.
II. Falso Itaipu no pode considerado um exemplo de preservao dos habitat naturais,
uma vez que a sua barragem ocupa vrias extenses de regies naturais.
III. Verdadeiro O MAB (Movimento dos Atingidos por Barragens), dentre outras
organizaes do mesmo tipo, pretende defender e auxiliar as populaes que sofrem com
as inundaes de reas ocasionadas pelas barragens das hidroeltricas.

IV. Verdadeiro Uma das estratgias brasileiras para evitar e combater as crises
energticas so as hidroeltricas.
Alternativa correta: letra E.

Questo 1
Apesar de um relativo declnio nas ltimas dcadas, esse recurso natural continua sendo a
mais importante fonte de energia da atualidade. Trata-se de uma fonte no renovvel e que
atua na produo de eletricidade, combustveis e na constituio de matrias-primas para
inmeros produtos, como a borracha sinttica e o plstico.
A descrio acima refere-se:
a) ao gs natural
b) ao xisto betuminoso
c) gua
d) ao petrleo
e) ao carvo mineral

Questo 2
Enumere a segunda coluna a partir da primeira, classificando corretamente as diferentes
fontes de energia existentes.
Coluna 01
(1) Fontes renovveis
(2) Fontes no renovveis
_________________________________
Coluna 02
( ) Energia do Carvo
( ) Energia Elica
( ) Energia Solar
( ) Energia do Petrleo
( ) Energia Geotrmica
( ) Energia Atmica

( ) Energia das Ondas das Mars

Questo 3
O Brasil um dos pases que apresentam os maiores potenciais hidreltricos do mundo, o
que justifica, em partes, o fato de esse tipo de energia ser bastante utilizado no pas. As
usinas hidreltricas so bastante elogiadas por serem consideradas ambientalmente mais
corretas do que outras alternativas de produo de energia, mas vale lembrar que no
existem formas 100% limpas de realizar esse processo.
Assinale a alternativa que indica, respectivamente, uma vantagem e uma desvantagem
das hidroeltricas.
a) no emitem poluentes na atmosfera; porm no so muito eficientes.
b) so ambientalmente corretas; porm interferem diretamente no efeito estufa.
c) a produo pode ser controlada; porm os custos so muito elevados.
d) ocupam pequenas reas; porm interferem no curso dos rios.
e) a construo rpida; porm duram pouco tempo.

Questo 4
(CESPE/UnB)
A produo de combustveis oriundos da biomassa faz parte das polticas de governo de
vrios pases, entre os quais se inclui o Brasil. A respeito desse tema, julgue os itens
subsequentes.
1. O aumento da produo de etanol no Brasil tem reduzido a concentrao da posse de
terras e incentivado a diversificao agrcola.
2. No setor de transportes, o uso de biocombustveis tem sido considerado uma soluo
para a reduo de gases de efeito estufa, o que atende aos propsitos do Protocolo de
Quioto.
3. Atualmente, a agroindstria aucareira, tal como ocorreu no perodo colonial, fornece
matria-prima energtica e promove a interiorizao da populao brasileira.

Resposta Questo 1
A principal fonte de energia da atualidade o petrleo. Ele fornece fontes para usinas
produtoras de eletricidade e atua na produo de combustveis automotivos. Por ser um
combustvel fssil, trata-se de uma fonte de energia no renovvel.

Alternativa correta: letra D.

Resposta Questo 2
Fontes de energia renovveis: elica, solar, geotrmica, das ondas das mars, entre
outras.
Fontes de energia no renovveis: carvo, petrleo, atmica (urnio ou trio), entre muitas
outras.
Sequncia correta: 2, 1, 1, 2, 1, 2, 1.
Resposta Questo 3
Entre as vantagens das hidroeltricas, citam-se: no emitem poluentes, so renovveis, a
produo pode ser controlada ou administrada; possui uma eficincia considervel; duram
muito tempo.
Entre as desvantagens, podemos elencar: so no totalmente corretas no campo do meio
ambiente; ocupam grandes reas; possuem custos elevados de construo; interferem nos
cursos d'gua; a construo demorada.
Alternativa correta: letra C.

Resposta Questo 4
1. Falso A produo de etano vem contribuindo para aumentar as reas de latifndio de
cana-de-acar no Brasil, contribuindo para elevar a concentrao fundiria.
2. Verdadeiro Uma das propostas do Protocolo de Quioto era diminuir a emisso de
poluentes na atmosfera. Essa reduo uma das caractersticas do uso de
biocombustveis.
3. Falso A agroindstria aucareira, no perodo colonial, no fornecia matria-prima de
carter energtico, alm de destinar para a exportao a sua produo. No ocorreu
tambm uma interiorizao da populao brasileira, uma vez que essas reas eram
predominantes no litoral do Nordeste do pas.

1. (Enem 2002) Em usinas hidreltricas, a queda dgua move turbinas


que acionam geradores. Em usinas elicas, os geradores so acionados
por hlices movidas pelo vento. Na converso direta solar-eltrica so
clulas fotovoltaicas que produzem tenso eltrica. Alm de todos
produzirem eletricidade, esses processos tm em comum o fato de:
a) no provocarem impacto ambiental.
b) independerem de condies climticas.
c) a energia gerada poder ser armazenada.
d) utilizarem fontes de energia renovveis.
e) dependerem das reservas de combustveis fsseis.

2. (Enem 2011) guas de maro definem se falta luz este ano. Esse
foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco
antes do incio do racionamento do consumo de energia eltrica, em
2001. No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e a utilizao
de recursos hdricos, estabelecida nessa manchete, se justifica porque:
a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno
de um dado fluxo de gua nas barragens.
b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande
quantidade de energia eltrica.
c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande
volume de gua para refrigerao.
d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria
compete com o da agricultura.
e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica
abundante consumo de gua.

3. (Enem 2007) Qual das seguintes fontes de produo de energia a


mais recomendvel para a diminuio dos gases causadores
do aquecimento global?
a) leo diesel.
b) Gasolina.
c) Carvo mineral.
d) Gs natural.
e) Vento.

4. (Enem 2009) A economia moderna depende da disponibilidade de


muita energia em diferentes formas, para funcionar e crescer. No Brasil,
o consumo total de energia pelas indstrias cresceu mais de quatro
vezes no periodo entre 1970 e 2005. Enquanto os investimentos em
energias limpas e renovveis, como solar e elica, ainda so incipientes,
ao se avaliar a possibilidade de instalao de usinas geradoras de
energia eltrica, diversos fatores devem ser levados em considerao,
tais como os impactos causados ao ambiente e s populaes locais.
Ricardo. B. e Campanili, M. Almanaque Brasil Socioambiental. Instituto
Socioambiental. So Paulo, 2007 (adaptado) Em uma situao hipottica,
optou-se por construir uma usina hidreltrica em regio que abrange
diversas quedas dgua em rios cercados por mata, alegando-se que
causaria impacto ambiental muito menor que uma usina termeltrica.
Entre os possveis impactos da instalao de uma usina hidreltrica
nessa regio, inclui-se:
a) a poluio da gua por metais da usina.
b) a destruio do habitat de animais terrestres.
c) o aumento expressivo na liberao de CO2 para a atmosfera.
d) o consumo no renovvel de toda gua que passa pelas turbinas.
e) o aprofundamento no leito do rio, com a menor
deposio de resduos no trecho de rio anterior represa.

5. (Enem 2010) Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia


eltrica em um municpio localizado no interior de um pequeno vale
cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um
rio, que fonte de gua para consumo, irrigao das lavouras de
subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena extenso territorial,
a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer
apenas o municpio apresentado. Qual forma de obteno de energia,
entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse
municpio de modo a causar o menor impacto ambiental?
a) Termeltrica, pas possvel utilizar a gua do rio no sistema de
refrigerao.
b) Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse tipo
de energia.
c) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a
populao.
d) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega
superfcie do local.
e) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para
abastecer a usina construda.

6. (Enem 2010)A usina hidreltrica de Belo Monte ser construda no rio


Xingu, no municpio de Vitria de Xingu, no Par. A usina ser a terceira
maior do mundo e a maior totalmente brasileira, com capacidade de
11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu tomam a paisagem com seus
cocares, arcos e flechas. Em Altamira, no Par, agricultores fecharam
estradas de uma regio que ser inundada pelas guas da usina.
BACOCCINA, D. QUEIROZ, G.: BORGES, R. Fim do leilo, comeo da
confuso. Isto Dinheiro. Ano 13, n.o 655, 28 abri 2010 (adaptado).
Os impasses, resistncias e desafios associados construo da Usina
Hidreltrica de Belo Monte esto relacionados:
a) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e nordeste quando
comparados s bacias hidrogrficas das regies Sul, Sudeste e CentroOeste do pas.
b) necessidade de equilibrar e compatibilizar o investi mento no
crescimento do pas com os esforos para a conservao ambiental.
c) grande quantidade de recursos disponveis para as obras e
escassez dos recursos direcionados para o pagamento pela
desapropriao das terras.
d) ao direito histrico dos indgenas posse dessas terras e ausncia
de reconhecimento desse direito por parte das empreiteiras.
e) ao aproveitamento da mo de obra especializada dispo nvel na
regio Norte e o interesse das construtoras na vinda de profissionais do
Sudeste do pas.

7. (Enem 2011) Segundo dados do Balano Energtico Nacional de


2008, do Ministrio das Minas e Energia, a matriz energtica brasileira
composta por hidreltrica (80%), termeltrica (19,9%) e elica (0,1%).
Nas termeltricas, esse percentual dividido conforme o combustvel
usado, sendo: gs natural (6,6%), biomassa (5,3%), derivados de
petrleo (3,3%), energia nuclear (3,1%) e carvo mineral (1,6%). Com a
gerao de eletricidade da biomassa, pode-se considerar que ocorre uma
compensao do carbono liberado na queima do material vegetal pela
absoro desse elemento no crescimento das plantas. Entretanto,
estudos indicam que as emisses de metano (CH4) das hidreltricas
podem ser comparveis s emisses de CO2 das termeltricas.
MORET, A. S.; FERREIRA, I. A. As hidreltricas do Rio Madeira e os
impactos socioambientais da eletrificao no Brasil. Revista Cincia Hoje.
V. 45, n. 265, 2009 (adaptado). No Brasil, em termos do impacto das

fontes de energia no crescimento do efeito estufa, quanto emisso de


gases, as hidreltricas seriam consideradas como uma fonte:
a) limpa de energia, contribuindo para minimizar os efeitos deste
fenmeno.
b) eficaz de energia, tomando-se o percentual de oferta e os benefcios
verificados.
c) limpa de energia, no afetando ou alterando os nveis dos gases do
efeito estufa.
d) poluidora, colaborando com nveis altos de gases de efeito estufa em
funo de seu potencial de oferta.
e) alternativa, tomando-se por referncia a grande emisso de gases de
efeito estufa das demais fontes geradoras.
RESPOSTAS:
1 D; 2 A; 3 E; 4 B; 5 D; 6 B; 7 D.

1. Todas as atividades humanas, desde o surgimento da humanidade na Terra, implicam no


chamado consumo de energia. Isto porque para produzir bens necessrios vida, produzir
alimentos, prazer e bem-estar, no h como no consumir energia, ou melhor, no converter
energia. Vida humana e converso de energia so sinnimos e no existe qualquer
possibilidade de separar um do outro. Apesar de toda importncia do consumo de energia para
a vida moderna, podemos afirmar que sua forma de utilizao no mundo contemporneo
continua a ser insustentvel porque
a) O consumo de energia desigual entre ricos e pobres, sendo que os pobres continuam a
utilizar fontes arcaicas que so muito mais danosas ao meio.
b) As chamadas fontes alternativas que so no-poluentes so de custos elevadssimos e s
podem ser produzidas em pequena escala para consumo muito reduzido.
c) A energia hidroeltrica que assumiu a liderana no consumo mundial necessita da
construo de grandes represas que causam grandes impactos ambientais.
d) As principais matrizes energticas do mundo continuam a ser o petrleo e o carvo, que so
fontes no-renovveis e muito poluentes.
e) A energia nuclear, que a soluo mais vivel para a questo energtica do mundo,
depende do enriquecimento do urnio, cuja tecnologia controlada por poucos pases e
inacessvel para a grande maioria.

2. O grfico abaixo revela as mudanas ocorridas na matriz energtica mundial entre 1973 e
2006. Observe-o.

Sobre as causas e as consequncias dessas mudanas, assinale a alternativa correta:


a) O aumento da participao do carvo resultou do esforo de substituio do petrleo por
alternativas menos poluentes.
b) O recuo da biomassa resultou da crise do setor de biocombustvel, que afetou sobretudo o
Brasil e os Estados Unidos.
c) A queda da participao da energia hidrulica na matriz energtica global reflete a escassez
de novos investimentos na gerao dessa forma de energia, cujo potencial j est praticamente
esgotado em todas as regies do mundo.
d) Apesar do aumento significativo na matriz energtica global, a gerao de energia nuclear
permanece fortemente concentrada nos pases desenvolvidos.
e) O aumento da participao do gs natural reflete o aumento da proporo da energia global
consumida pela China, detentora das maiores reservas mundiais desse combustvel.

Com base no conhecimento sobre o assunto e no grfico acima, correto afirmar:


a) A utilizao do gs natural como matriz energtica no Brasil tem sido significativa em funo
da facilidade de extrao, o que permite inclusive a exportao desse recurso para a Bolvia.
b) Embora a gua seja um recurso abundante no Brasil, sua participao na produo de
eletricidade pouco significativa, apesar do apelo do movimento ambientalista pela construo
de hidreltricas.
c) O petrleo, matriz energtica bsica para a sociedade industrial, a fonte de energia
primria mais expressiva no Brasil. Apesar disso, o papel da produo de energia eltrica no
pas desempenhado, principalmente, pelas usinas hidreltricas.

d) A participao do carvo mineral, recurso abundante e inesgotvel, resultado dos atuais


investimentos em construo de termoeltricas no sul do pas.
e) As pesquisas no setor de biocombustvel destacam o uso da cana-de-acar na produo do
lcool e diesel. Justifica-se, assim, a criao do projeto Prolcool, que contribui para a reduo
dos impactos socioambientais no pas.

CRESCIMENTO E ESTRUTURA DA POPULAO


1. Tendncias globais em fecundidade
A populao mundial ultrapassou os 7 bilhes e est projetada para alcanar 9 bilhes at
2050. Em termos gerais, o crescimento populacional maior nos pases mais pobres, onde as
preferncias de fecundidade so mais altas, onde os governos carecem de recursos para
atender crescente demanda por servios e infraestrutura, onde o crescimento dos empregos
no est acompanhando o nmero de pessoas que entram para a fora de trabalho e onde
muitos grupos populacionais enfrentam grandes dificuldades no acesso informao e aos
servios de planejamento familiar. Fonte: Population Reference Bureau, 2011. Com base no
texto, CORRETO afirmar que:

a) As taxas de nascimento da populao mundial tm declinado vagarosamente, contudo h


grandes disparidades entre as regies mais e menos desenvolvidas, como na frica
Subsaariana, onde as mulheres tm trs vezes mais filhos, em mdia, que as das regies mais
desenvolvidas do mundo.
b) A pobreza, a desigualdade de gnero e as presses sociais revelam acesso desigual aos
meios de preveno gravidez, mas no so consideradas nos ndices demogrficos como
indicadores da persistente alta da taxa de fecundidade no mundo em desenvolvimento.
c) O aumento do uso de contraceptivos consideravelmente responsvel pelo aumento das
taxas de fecundidade nos pases desenvolvidos. Globalmente, cerca de quatro mulheres
escolarizadas, sexualmente ativas e na idade reprodutiva no adotam o planejamento familiar.
d) A taxa de fecundidade total uma medida mais direta do nvel de longevidade que a taxa
bruta de natalidade, uma vez que se refere ao envelhecimento da populao feminina. Esse
indicador mostra o potencial das mudanas de gnero nos pases.
e) Uma mdia de cinco filhos por mulher considerada a taxa de substituio de uma
populao, provocando uma relativa instabilidade em termos de nmeros absolutos. Taxas
acima de cinco filhos indicam populao crescendo em tamanho cuja idade mdia est em
ascenso.

3. Em material para anlise de determinado marketing poltico, l-se a seguinte concluso:


A exploso demogrfica que ocorreu a partir dos anos 50, especialmente no Terceiro Mundo,
suscitou teorias ou polticas demogrficas divergentes. Uma primeira teoria, dos
neomalthusianos, defende que o crescimento demogrfico dificulta o desenvolvimento
econmico, j que provoca uma diminuio na renda nacional per capita e desvia os
investimentos do Estado para setores menos produtivos. Diante disso, o pas deveria
desenvolver uma rgida poltica de controle de natalidade. Uma segunda, a teoria reformista,

argumenta que o problema no est na renda per capita e sim na distribuio irregular da
renda, que no permite o acesso educao e sade. Diante disso o pas deve promover a
igualdade econmica e a justia social. Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para
defender o ponto de vista neomalthusiano?
a) Controle populacional nosso passaporte para o desenvolvimento.
b) Sem reformas sociais o pas se reproduz e no produz.
c) Populao abundante, pas forte!
d) O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos.
e) Justia social, sinnimo de desenvolvimento.

5. Antes do sculo 20, nenhum ser humano tinha vivido o suficiente para testemunhar uma
duplicao da populao mundial, mas hoje h pessoas que a viram triplicar. Em algum
momento no fim de 2011, segundo a Diviso de Populao das Naes Unidas, seremos 7
bilhes de pessoas.
Assinale a alternativa que completa o texto anterior.
a) O crescimento da populao dever se refletir no processo de urbanizao que poder atingir
3/4 da populao mundial em 2015.
b) As maiores contribuies para o crescimento demogrfico vm dos pases que esto na fase
inicial da transio demogrfica.
c) Os principais responsveis pelo crescimento populacional so os pases que conseguiram
reduzir as taxas de analfabetismo.
d) O crescimento demogrfico anunciado permitir uma distribuio mais homognea da
populao pelo espao terrestre.
e) O aumento da populao esperado desmistifica a crena de que os pases desenvolvidos
apresentam baixas taxas de fertilidade.

Questo 1
De acordo com dados divulgados em 2009 pelo Fundo de Populao das Naes
Unidas (FNUAP), o planeta Terra habitado por 6,826 bilhes de pessoas. Essa
populao est distribuda de forma desigual pelos continentes. Nesse sentido,
marque a alternativa que corresponde ao continente mais populoso.
a) frica.
b) Amrica.
c) sia.
d) Europa.
e) Amrica do Norte.

Questo 2
Sobre os aspectos da populao mundial marque (V) para as alternativas
verdadeiras e (F) para as falsas.
a) O continente africano possui elevadas taxas de crescimento populacional,
entretanto, seu contingente s no maior em razo das baixas taxas de
expectativa de vida.
b) O crescimento vegetativo da populao latino-americana , de uma maneira
geral, muito baixo, pois as taxas de mortalidade infantil so elevadssimas.
c) O rpido crescimento populacional intensifica os problemas ambientais de um
determinado local.
d) A populao da Europa tem aumentado a cada ano, consequncia da elevada
expectativa de vida e das altas taxas de natalidade.
e) Quanto maior o nvel de desenvolvimento de um pas, maior a expectativa de
vida de seus habitantes.

Questo 3
(UFRR) O envelhecimento da populao est mudando radicalmente as
caractersticas da populao da Europa, onde o nmero de pessoas com mais de
60 anos dever chegar, nas prximas dcadas, a 30% da populao total. Graas
aos avanos da medicina e da cincia, a populao est cada vez mais velha. Isso
ocorre em funo do:
a) Declnio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.
b) Aumento da natalidade e diminuio da longevidade.
c) Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
d) Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
e) Declnio da taxa de mortalidade e diminuio da longevidade.

Questo 4
A distribuio populacional no ocorre de forma homognea. Esse fenmeno
constatado atravs das disparidades nos nmeros de habitantes de diferentes
continentes, pases, regies, estados e cidades. Indique a alternativa que
corresponde ao pas mais populoso do planeta.
a) Estados Unidos. b) China.

c) ndia.

d) Brasil. e) Rssia.

Questo 5
Analise a tabela abaixo e marque (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as
falsas.

a) Com mais de 1,3 bilho de habitantes, a China o pas mais populoso e mais
povoado.
b) O Afeganisto a nao que apresenta o maior crescimento demogrfico e a
menor expectativa de vida.
c) Entre os pases analisados, o Brasil o terceiro mais populoso, alm de ser o
menos povoado.
d) Com aproximadamente 33 mil habitantes, Mnaco possui a maior expectativa de
vida, alm de ser o mais povoado.
e) Estados Unidos menos populoso que a China e mais povoado que o
Afeganisto, alm de possuir crescimento demogrfico superior a Mnaco.

Resposta Questo 1 Alternativa correta: letra C.


Resposta Questo 2 a) Verdadeiro Atualmente, o continente africano possui a maior
taxa de crescimento populacional: 2,3% ao ano. Os pases que integram esse continente
apresentam as menores mdias de expectativa de vida, principalmente os pases da frica
Subsaariana.
b) Falso O crescimento vegetativo da populao da Amrica
Latina considerado alto: 1,2% ao ano. As taxas de mortalidade infantil nessa regio tm
apresentado melhoras, no entanto, em alguns pases, elas continuam altas. Porm, esse
fato no compromete de forma significativa o crescimento vegetativo da Amrica Latina.
c) Verdadeiro Os problemas ambientais so agravados pelo rpido crescimento
populacional, visto que o aumento no nmero de pessoas habitando o planeta ocasiona o
aumento da explorao dos recursos naturais e, numa tica capitalista, intensifica o
consumo.
d) Falso Alguns pases europeus tm apresentado taxas de crescimento populacional
negativas. A expectativa de vida da populao europeia est cada vez maior, entretanto,
as taxas de natalidade esto em constante declnio.
e) Verdadeiro O desenvolvimento de um pas interfere diretamente na qualidade de vida
de seus habitantes, refletindo na eficcia dos servios de sade, acesso a gua tratada,
rede de esgoto, entre outros fatores.

Resposta Questo 3 Alternativa correta: letra A.


a) Verdadeiro O declnio da taxa de natalidade, aliado ao aumento da longevidade,
promove uma mudana na pirmide etria, em que a populao adulta passa a se tornar
maioria.
b) Falso O aumento da taxa de natalidade e a reduo da expectativa de vida
(longevidade) de uma determinada populao tm como consequncia uma maioria de
habitantes jovens.
c) Falso O crescimento vegetativo e o aumento da taxa de natalidade promovem a
formao de uma populao de maioria jovem.
d) Falso O crescimento vegetativo indica que houve uma grande quantidade de
nascimentos, havendo, portanto, uma grande quantidade de crianas entre a populao.
e) Falso O declnio da taxa de mortalidade um dos fatores responsveis pelo grande
nmero de pessoas idosas. Entretanto, a diminuio da longevidade indica a reduo da
expectativa de vida.
Resposta Questo 4 Alternativa correta: letra B.
Resposta Questo 5
a) Falso A China o pas mais populoso (populao total), porm, essa nao no a
mais povoada (populao relativa), pois sua densidade demogrfica de 140,5 habitantes
por quilmetro quadrado, sendo bem inferior a Mnaco: 16.417 habitantes por quilmetro
quadrado.
b) Verdadeiro O crescimento demogrfico do Afeganisto bem superior ao dos outros
pases: 3,4% ao ano. A expectativa dessa nao de apenas 44 anos, sendo a menor
entre os pases analisados.
c) Verdadeiro Com populao total de 193,7 milhes de habitantes, o Brasil o terceiro
pas mais populoso, inferior China (1,345 bilho de habitantes) e aos Estados Unidos
(314,7 milhes de habitantes). O pas tambm o menos povoado, visto que sua
densidade demogrfica a menor entre as naes da tabela: 22,7 habitantes por
quilmetro quadrado.
d) Verdadeiro Mnaco apresenta a maior expectativa de vida entre os pases da tabela
(85 anos). A nao tambm a mais povoada 16.417 habitantes por quilmetro
quadrado.
e) Falso Com populao total de 314,7 milhes de habitantes, os Estados Unidos so
menos populosos que a China (1,345 bilho de habitantes). Seu crescimento demogrfico
(0,9%) superior ao de Mnaco (0,3%). Porm, o pas menos povoado que o
Afeganisto, pois sua densidade demogrfica de 33,5 habitantes por quilmetro
quadrado; o Afeganisto, por sua vez, apresenta densidade demogrfica de 43,2
habitantes por quilmetro quadrado.

01) (Ufal) Desde o sculo XIX, as taxas de mortalidade de vrios pases da Europa
comearam a diminuir. Esse processo s chegou aos pases subdesenvolvidos aps a
Segunda Guerra Mundial. Essa rpida queda da taxa de mortalidade
a) foi acompanhada na mesma intensidade pela diminuio das taxas de natalidade e de
fecundidade.
b) promoveu um forte crescimento populacional que os neomalthusianos denominaram
exploso demogrfica.
c) deu incio transio demogrfica adotada pela maior parte dos pases africanos e
asiticos.
d) deu incio estabilizao da populao mundial que passou a crescer menos desde os
anos de 1960.
e) representou mudanas na estrutura etria da populao dos pases pobres que
passaram a ter altas porcentagens de velhos.
02) (Ufrrj) O envelhecimento da populao est mudando radicalmente as caractersticas
da populao da
Europa, onde o nmero de pessoas com mais de 60 anos dever chegar nas prximas
dcadas a 30% da populao total. Graas aos avanos da medicina e da cincia, a
populao est cada vez mais velha. Isso ocorre em funo do:

a) Declnio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.


b) Aumento da natalidade e diminuio da longevidade.
c) Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
d) Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
e) Declnio da taxa de mortalidade e diminuio da longevidade.

03) (Ufrn) Para a explicao do crescimento da populao e de sua relao com o


desenvolvimento, algumas teorias foram formuladas: malthusiana, reformista e
neomalthusiana. Os adeptos da teoria reformista

a) consideram que o rpido crescimento demogrfico exerce presso sobre os recursos


naturais, sendo um srio risco para o futuro da humanidade.

b) defendem a necessidade de reformas socioeconmicas que permitam a elevao do


padro de vida da populao.
c) defendem que o alto crescimento demogrfico causa da pobreza generalizada, sendo
imprescindveis reformas polticas rgidas de controle da natalidade.
d) consideram o descompasso entre a populao e os recursos necessrios para a sua
sobrevivncia como causa para a existncia da misria do mundo.

04) (Ufpe) Um estudo sobre a dinmica e a distribuio da populao de uma determinada


rea realizado a partir do conhecimento e da compreenso dos seus indicadores
demogrficos. Em relao a alguns desses indicadores, analise as proposies abaixo.

0-0) A densidade demogrfica obtida a partir da diviso da superfcie territorial de um


lugar pela sua populao absoluta.
1-1) O crescimento vegetativo calculado com base nas taxas de natalidade, mortalidade
e migrao.
2-2) O superpovoamento de uma rea no identificado apenas pela densidade
demogrfica mas tambm pelas condies socioeconmicas existentes.
3-3) A taxa de mortalidade infantil identifica o nmero de bitos de crianas menores de
um ano.
4-4) A taxa de fecundidade um indicador populacional que influencia diretamente o
comportamento de um outro indicador, o da natalidade.

05) (Fatec) Enquanto pases europeus como a Blgica e a Sua apresentam taxas de
mortalidade infantil inferiores a 5 por mil, pases como Serra Leoa, Angola e Somlia, na
frica, apresentam taxas de mortalidade infantil acima de 100 por mil. A comparao entre
essas taxas nos revela que

a) as condies climticas temperadas so mais favorveis vida humana que as


tropicais.
b) pases de povoamento muito antigo tiveram mais condies de superar os problemas
demogrficos

que os pases novos.


c) os efeitos dos avanos alimentares e mdicosanitrios no atingem de forma
semelhante os vrios pases do mundo.
d) apesar das diferenas na mortalidade infantil, a expectativa de vida aumenta na mesma
proporo
nos dois grupos de pases.
e) as taxas de mortalidade mais elevadas tornam a estrutura da populao dos pases
africanos
semelhante dos pases europeus.

06) (Fatec) A anlise da atual pirmide etria brasileira permite afirmar que houve um
estreitamento da base e um alargamento do topo, demonstrando

I. a diminuio das taxas de natalidade.


II. o aumento das taxas de mortalidade infantil.
III. o aumento da expectativa de vida.
IV. o aumento das taxas de fecundidade.

Esto corretos SOMENTE os itens

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

07) (Fgv) As caractersticas demogrficas de um pas so dinmicas e alteram-se ao longo


da histria, segundo diferentes contextos socioeconmicos. Recentemente, o IBGE
identificou algumas mudanas no perfil da populao brasileira, entre as quais, a
diminuio da populao masculina em relao feminina nas regies metropolitanas e,
por outro lado, o aumento da populao masculina em relao feminina em alguns
estados das Regies Norte e Centro-Oeste, alm de um envelhecimento geral da
populao. Assinale a alternativa que melhor explique pelo menos uma dessas
alteraes.

a) natural que exista uma populao masculina maior nas reas rurais, dadas as
caractersticas das atividades agropecurias.
b) O envelhecimento da populao explica-se pela baixa qualidade de vida de que dispe
o povo brasileiro, em mdia.
c) Nas Regies Norte e Centro-Oeste, as ms condies de vida afetam principalmente
mulheres e crianas, o que explica o aumento proporcional da populao masculina.
d) A violncia nas regies metropolitanas envolve mais a populao masculina, o que
ajuda a explicar a diminuio proporcional dessa populao em relao feminina nessas
regies.
e) O aumento da populao feminina nas regies metropolitanas explica-se pelo xodo
rural, ou seja, a busca de trabalho nas frentes agrcolas pela populao masculina.

08) (Ibmec) O elevado nvel de crescimento demogrfico nos pases pobres seria a causa
principal de problemas como o esgotamento dos recursos naturais da Terra e o
desemprego, razo
pela qual a execuo de uma poltica de controle da natalidade recomendada, de acordo
com a teoria:

a) neoliberal
b) contratualista
c) neomalthusiana
d) determinista

e) socialista

09) (Ufc) Os riscos que o crescimento demogrfico representa para a humanidade


so diferenciados. Dependem dos interesses econmicos, do desenvolvimento social
e das polticas internas que os diferentes pases adotam para controlar a natalidade e
a dimenso das famlias. Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento
demogrfico, e das intervenes dos governos para evit-los, possvel afirmar,
corretamente, que:

a) as altas taxas de natalidade aliadas reduo da mortalidade ocasionam a


exploso demogrfica manifestada, em especial, entre os pases mais desenvolvidos.
b) os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade decorrente do
envelhecimento da populao, ocasionam as imploses demogrficas, tpicas de pases
ricos.
c) A reduo da natalidade, motivada pelas polticas demogrficas, em mdio prazo
leva carncia de mo-de-obra, ocasionando graves prejuzos economia dos pases
onde ocorre.
d) A atual reduo do crescimento populacional em reas marginais aos rios e mares
decorre do risco de furaces, enchentes e inundaes a que estas reas esto sujeitas.
e) A queda da mortalidade resulta da melhoria do padro de vida das populaes,
mas ocasiona o crescimento demogrfico que resulta em desemprego e dficit
habitacional.

10) (Pucrio) A taxa de crescimento populacional atual da Rssia negativa: a populao


do pas diminuiu em 286 mil pessoas no primeiro quadrimestre deste ano. O nmero de
mortes no pas , em mdia, 70% superior ao nmero de nascimentos. A diminuio vem
ocorrendo desde o desmantelamento da Unio Sovitica, em 1991.
Essa situao decorrncia:
a) dos fluxos migratrios em direo Europa Ocidental;
b) da rigorosa poltica de governo de controle da natalidade;
c) do aumento da mortalidade na base e no corpo da pirmide etria;
d) do elevado nmero de idosos e da baixa taxa de fecundidade;

e) das mudanas ocorridas na economia do pas a partir da desestruturao da Unio


Sovitica.

11) (Unifesp) Observa-se no Brasil atual um desequilbrio entre gneros na populao


brasileira, causado

a) pela maior presena de mulheres no mercado de trabalho, que gera violncia domstica
contra mulheres, resultando em mais homens no Brasil.
b) pela violncia urbana e pela maior exposio dos homens a acidentes, resultando no
predomnio de mulheres no Brasil.
c) pelo crescente desemprego estrutural e de separaes, o que leva ao aumento de
suicdio de mulheres e ao predomnio masculino entre a populao brasileira.
d) pela escolaridade mais elevada e pelos melhores salrios pagos s mulheres, o que
leva homens aos negcios ilcitos e sua morte, levando maior presena feminina.
e) pelo extermnio de homens lderes sindicais e pelo confinamento de mulheres como
escravas brancas, que geram um saldo populacional positivo de mulheres no pas.

12) (Urca) Sobre a dinmica demogrfica brasileira, assinale a opo falsa:


a) as principais causas de mortes no incio do sculo XX, ainda so as mesmas dos dias
atuais, visto que no houveram mudanas no atendimento sade e controle de doenas
da populao;
b) a populao de um pas (inclusive no Brasil), pode aumentar mediante dois processos:
a diferena positiva entre o nmero de imigrantes e o nmero de emigrantes; e a diferena
positiva entre o ndice de natalidade e de mortalidade;
c) crescimento natural ou vegetativo da populao a diferena positiva entre as taxas de
natalidade e de mortalidade que, no caso brasileiro, elemento principal de incremento
demogrfico;
d) desde o final do sculo XIX, os ndices de mortalidade no Brasil vm diminuindo e isso
se deve principalmente melhoria das condies sanitrias e higinicas como a vacinao
em massa da populao;

e) a disseminao do uso de sulfas, antibiticos e inseticidas possibilitou o controle de


grande nmero de enfermidades que, embora simples, causavam mortes prematuras.

13) (Uem) Leia com ateno a notcia que se segue:


Frana pagar 750 euros mensais por terceiro filho

O governo francs ir pagar uma licena de 750 euros (cerca de R$ 2.050,00) por
ms durante um ano a famlias que decidirem ter um terceiro filho, anunciou ontem o
primeiro ministro do pas, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.

A medida anunciada pelo governo francs est diretamente relacionada

a) poltica anti-imigrao (xenfoba) e de purificao racial adotada pela Frana nas


ltimas dcadas.
b) s elevadas taxas de natalidade verificadas no pas e em toda a Europa.
c) sobrecarga no sistema de previdncia social francs, em que um nmero cada vez
menor de
jovens precisa sustentar um nmero cada vez maior de aposentados.
d) aproximao do governo francs com as idias da Igreja Catlica, que probe o uso de
mtodos
contraceptivos no naturais.
e) idia imperialista de que o poderio econmico de uma nao est diretamente ligado
ao tamanho de sua populao.

14) (Pucpr) Leia o texto a seguir:

...Por causa da retrao observada entre as famlias da classe mdia e alta, a


cidade So Paulo est prxima de ver o que h pouco tempo se imaginava impensvel:
reduzir sua populao. uma tendncia que j se percebe em algumas metrpoles
brasileiras. Como chegam menos imigrantes e nascem menos crianas, o crescimento
populacional paulistano est abaixo de 1,9%, fronteira da chamada taxa de reposio
morre mais gente do que nascem crianas ou chegam imigrantes. Os mais abastados,
com as famlias encolhidas, sentem-se ilhadas diante da pobreza crescente, com as
famlias ampliadas. ...
(DIMENSTEIN, Gilberto. A gerao dos filhos nicos. Folha de So Paulo,
09/11/2003.)

A respeito do tema tratado e com base no contedo do texto, correto afirmar:


I. Embora no ocorra na mesma proporo nas famlias de diferentes classes sociais, temse constatado nos ltimos recenseamentos uma reduo no nmero de filhos por casal.
II. J se percebe uma mudana de tendncia no crescimento populacional de algumas
metrpoles brasileiras, inclusive em So Paulo, a maior entre todas, onde h uma
acentuada desacelerao no ritmo do crescimento vegetativo da cidade.
III. Em conseqncia do aumento de postos de trabalho, decorrente da tendncia
neoliberal da economia brasileira, na ltima dcada do sculo XX e no incio do sculo
XXI registra-se um significativo aumento de novos imigrantes em
So Paulo, provenientes principalmente do interior do Nordeste do pas.
IV. A diminuio do tamanho das famlias, sobretudo as das classes mdia e alta, se
relaciona, entre outras causas, com o fato de a populao brasileira ser cada vez mais
urbana, bem como com o crescente enquadramento da mulher no
mercado de trabalho.
V. A reduo do nmero de filhos se manifesta como um fenmeno temporrio, de curto
prazo, associado diretamente crise econmica atual que aflige o pas, mas que no pode
ser avaliado como uma tendncia ou uma nova caracterstica
da demografia brasileira.
Esto corretas:

a) apenas I e III.
b) apenas I, II e III.

c) apenas I, II e IV.
d) apenas II, III e V.
e) II, III, IV e V.

15) (Ufc) Os mecanismos regentes da dinmica populacional so objetos de discusses


terico-ideolgicas que orientam as aes adotadas para control-la. Sobre as teorias
demogrficas e a dinmica populacional, possvel afirmar, de forma correta, que:

a) os seguidores da teoria de Malthus, sobre a populao, consideram o grande


crescimento populacional um obstculo ao desenvolvimento socioeconmico da
humanidade, defendendo polticas de controle radical da natalidade entre as classes
sociais mais pobres.
b) o aumento da expectativa de vida da populao mundial decorreu dos avanos da
medicina, da higiene sanitria, da tecnologia alimentar e da alfabetizao em massa, que
elevou as taxas de natalidade e o crescimento vegetativo nos pases em desenvolvimento.
c) os mtodos anticoncepcionais, difundidos em todo o mundo, eliminaram o risco de
exploso demogrfica e asseguraram taxas de natalidade e de crescimento vegetativo
uniforme e equilibrado, nos diversos continentes e pases entre as diferentes classes
sociais que os habitam.
d) o desenvolvimento tcnico-cientfico permitiu a ocupao de reas antes consideradas
anecmenas, como o norte da sia e a frica Equatorial, que passaram a ser povoadas e
populosas, devido ao grande crescimento demogrfico nelas ocorrido no sculo XX.
e) os movimentos migratrios so responsveis pela difuso da populao na Terra e pela
existncia de equilbrio nas estruturas, por sexo, por idade e por ocupao, nos
continentes, pases ou regies e lugares onde ocorrem mais intensamente.

16) (Fgv) "Os pases ricos, em funo de sua renda mais elevada e conseqente nvel de
consumo, so responsveis por mais de metade do aumento da utilizao de recursos
naturais. A populao dos pases mais pobres do mundo paga, proporcionalmente, o preo
mais elevado pela poluio e degradao das terras, das florestas, dos rios e dos
oceanos, que constituem o seu sustento. Uma criana que nascer hoje em Nova lorque,
Paris ou Londres vai consumir, gastar e poluir mais durante a sua vida do que 50 crianas
em um pas 'em desenvolvimento'."

(Adapt.) Relatrio do Desenvolvimento Humano/ PNUD, 1998.

Baseando-se nos princpios explicativos das teorias demogrficas, o texto acima:


a) Concorda com a teoria Reformista, que atribui ao excesso populacional a causa da
misria no mundo, constituindo uma ameaa aos recursos naturais necessarios
sobrevivncia humana.
b) Comprova a teoria Neomalthusiana, que defende a necessidade de controlar a
natalidade nos pases pobres, para que eles possam atingir os nveis de desenvolvimento
e consumo dos pases ricos.
c) Nega a teoria Malthusiana, que defende a elevao do padro de vida e de consumo
nos pases pobres, entendendo a fecundidade como uma varivel independente a ser
controlada.
d) Nega a teoria Neomalthusiana, que identifica uma populao numerosa como principal
causa do desemprego, pobreza e esgotamento dos recursos naturais.
e) Comprova a teoria Malthusiana, que associa crescimento populacional e esgotamento
dos recursos naturais, defendendo a necessidade de reformas socioeconmicas para
preserv-los.

17) (Ufrs) O tema do crescimento populacional sempre controvertido. Estima-se que no


ano I da Era Crist o nmero de habitantes da Terra era de aproximadamente 250 milhes,
passando para 500 milhes entre 1600 e 1700, para 1 bilho por volta de 1850 e para 2,5
bilhes em 1950. No ano de 1999, constatou-se que a populao mundial ultrapassava os
6 bilhes.
Sobre o crescimento populacional so feitas as seguintes afirmaes.

I - Mesmo que uma enorme quantidade de mulheres no mundo esteja atingindo a idade
ideal de procriao, a taxa de fertilidade est diminuindo drasticamente em alguns pases.
II - Os Estados Unidos possuem uma das mais altas taxas de crescimento populacional
entre os pases industrializados.
III - Deve-se enfatizar que o ritmo de crescimento da populao mundial se acelerou muito
a partir de 1800, principalmente pela rpida queda nos ndices de mortalidade.

IV - Atualmente a relao "nmero de habitantes rea produtiva necessria para a


manuteno da vida de cada pessoa", em cada sociedade, nos diz que nos pases
centrais um cidado se utiliza quatro vezes mais dos recursos ambientais do que uma
pessoa nos pases perifricos. Portanto, so os pases centrais os responsveis pelo
maior consumo desses recursos.

Quais esto corretas?


a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

18) (Pucpr) Considerando-se os dois ltimos recenseamentos e as estimativas atuais


sobre crescimento demogrfico brasileiro, verifica-se:
a) Cresceu a porcentagem de jovens.
b) Diminuiu o nmero de velhos.
c) H menos mulheres.
d) A base das pirmides est mais larga nos ltimos anos.
e) Aumentou o nmero de adultos e idosos.

19) (Mack) As conquistas femininas redefiniram o papel social da mulher. A sua maior
participao no mercado de trabalho e, conseqentemente, no oramento domstico,
provocou tambm uma redefinio de seu papel perante a famlia. Invalidou-se a viso do
homem como "chefe da casa" nas sociedades modernas.
conseqncia do fenmeno citado no texto:

a) a reduo das taxas de natalidade.


b) o aumento do desemprego.
c) o aumento da economia informal.
d) o incremento do subemprego.
e) a diminuio do desemprego.

20) (Fgv) A evoluo demogrfica no decorrer dos sculos XIX e XX permite tecer vrias
consideraes:

I - O relativo equilbrio entre nascimentos e mortes foi rompido nos pases desenvolvidos,
j no sculo passado, e posteriormente nos pases subdesenvolvidos, como resultado das
transformaes provocadas pelo processo de industrializao e urbanizao.
II - A mortalidade no mundo subdesenvolvido declinou aps a Segunda Guerra Mundial,
mas os ndices de mortalidade infantil ainda so muito elevados.
III - Os ndices de esperana de vida ao nascer j so equivalentes entre os pases
subdesenvolvidos industrializados e os de industrializao clssica.
IV - Uma caracterstica marcante das ltimas dcadas foi a reduo do nmero de filhos
nos pases desenvolvidos capitalistas e socialistas, transformao que no foi alcanada
pelos "pases emergentes".

So verdadeiras apenas as afirmaes:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

21) (Ufrn) Nos pases desenvolvidos, notadamente nos europeus, o ndice de crescimento
populacional encontra-se, quando no negativo, prximo de zero.
Isso se deve (ao)

a) melhor distribuio de renda e rpida urbanizao.


b) melhor distribuio de renda e revoluo feminista.
c) popularizao da plula anticoncepcional e s campanhas de vacinao.
d) desenvolvimento socioeconmico e s desigualdades sociais.

22) (Uel) Sobre conceitos gerais de demografia, assinale a alternativa correta.

a) O crescimento vegetativo tem aumentado significativamente na Frana e na Alemanha,


devido ao elevado PIB desses pases.
b) Os pases em que a populao rural predominante e nos quais so largamente
utilizadas tcnicas tradicionais de cultivo do solo apresentam taxas de crescimento
vegetativo muito altas, visto que a boa qualidade de vida no campo reduz as taxas de
mortalidade e eleva a esperana de vida.
c) Devido a fatores socioeconmicos e culturais, observa-se uma tendncia diminuio
gradativa do ritmo de crescimento vegetativo em escala mundial. A populao, porm,
continua crescendo em termos absolutos.
d) Aps a Segunda Guerra Mundial, com base na teoria de Malthus, estabeleceu-se o
consenso de que a fome produto exclusivo da exploso demogrfica.
e) O crescimento populacional tende a ser menor nos pases subdesenvolvidos, uma vez
que as taxas de mortalidade desses pases tm se mantido muito altas.

23) (Ufu) Com relao demografia, considere as seguintes afirmativas.

I - Taxa de natalidade o nmero de nascidos vivos registrados em um ano por cem mil
habitantes.
II - Taxa de crescimento vegetativo a diferena entre a taxa de natalidade e a taxa de
mortalidade.
III - Taxa de fecundidade o nmero mdio de filhos por mulher em idade de procriar, que,
por conveno, tem entre 15 e 49 anos.
IV - Taxa de mortalidade o nmero de bitos registrados em um ano por mil habitantes.
V - Taxa de mortalidade infantil a relao entre o nmero de bitos de crianas com
menos de um ano, multiplicado por mil, e o nmero de crianas nascidas vivas durante o
ano civil.

correto afirmar que:

a) II, III e IV so verdadeiras.


b) apenas III, IV e V so verdadeiras.
c) I, II, IV e V so verdadeiras.
d) apenas I, II e IV so verdadeiras.

24) (Ufpe) Leia atentamente o texto a seguir.


"A populao, sem limitaes, aumenta em proporo geomtrica. Os meios de
subsistncia aumentam em proporo aritmtica. Um pequeno conhecimento dos nmeros
mostrar a imensidade do primeiro poder em comparao com o segundo. Pela lei de
nossa natureza que torna o alimento necessrio vida do homem, os efeitos dessas
foras desiguais devem ser mantidos em p de igualdade".
O texto acima refere-se a uma concepo:

a) neoliberal.
b) neomarxista.

c) possibilista.
d) marxista-leninista.
e) malthusiana.

25) (Ufrn) A teoria reformista uma resposta aos neomalthusianos. De acordo com essa
teoria, correto afirmar que

a) as precrias condies econmicas e sociais acarretam uma reduo espontnea das


taxas de natalidade.
b) uma populao jovem numerosa, devido s elevadas taxas de natalidade, a causa
principal do subdesenvolvimento.
c) o controle da natalidade s ser possvel mediante rgidas polticas demogrficas
desenvolvidas pelo Estado.
d) o equilbrio da dinmica populacional se d pelo enfrentamento das questes sociais e
econmicas.

GABARITO:

1) B
2) A
3) b
4) Resposta: FFVVV
5) c
6) B
7) D
8) C

9) B
10) D
11) B
12) A
13) C
14) C
15) A
16) D
17) D
18) E
19) A
20) B
21) B
22) C
23) A
24) E
25) D