Você está na página 1de 250

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)

18) Qual a rea do tringulo abaixo, sendo = 60, E = 30 e h igual a

B) 2 3
C) 3 3
A) 3
19) Qual das alternativas abaixo representa um nmero negativo?
sen (30). cos 120q
tg30q. cos 220q
tg 45q.tg 220q
B)
C)
A)
cos 60q
sen330q
cos 330q

3 ?

D) 4 3

D)

cos(330).tg120q
sen 220q

E) 5 3

E)

sen 60q.tg 225q


tg150q

20) Uma funo do 2 grau ax  bx  c apresenta o grfico abaixo. Marque a opo correta:
A) b . c < 0

B) a . b > 0
C) a . c > 0
D) c > 0
E) b < 0
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. As paredes de tijolo furado so utilizadas com a finalidade de diminuir o peso das estruturas e economia, no oferecem
grande resistncia e, portanto, s devem ser aplicadas com a nica funo de vedarem um painel na estrutura de
concreto, sendo que sobre elas no deve ser aplicada nenhuma carga direta.
II. Quando uma viga de pequena carga, proveniente principalmente das coberturas, descarrega sobre a alvenaria para
evitar a carga concentrada e conseqentemente o cisalhamento nos tijolos, deve-se fazer coxins de concreto.
III. A elevao da alvenaria deve ser iniciada pelos cantos porque, desta forma, o restante da parede ser erguida sem
preocupaes de prumo e horizontalidade, pois se estica uma linha entre os dois cantos j levantados, fiada por fiada.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativas:
A) I
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
22) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Os fechamentos para divisas (muros) devem ser executados somente em alvenaria de bloco de concreto ou tijolo
macio. Tudo vai depender de um estudo econmico e tambm tcnico para a escolha do melhor elemento.
II. Qualquer que seja o elemento escolhido para a execuo do muro, a cada no mximo trs a quatro metros, devemos
deixar uma junta de dilatao de um centmetro. Esta junta deve ser executada para evitar que no muro apaream
trincas, devido ser o mesmo esbelto, estar parcialmente engastado no alicerce e sofrer movimentao devido variao
trmica, ventos etc.
III. Para a construo do muro podemos efetuar, dependendo do terreno, um alicerce em sapata corrida de concreto ou
com brocas. As sapatas corridas devem estar em desnvel e apoiadas em solo firme a uma profundidade mnima de 20
centmetros. Caso o terreno no comporte este tipo de alicerce, podemos optar por brocas, geralmente com dimetro de
50 centmetros efetuadas a trado com uns metros de profundidade e a cada trs ou quatro metros de distncia uma das
outras.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est incorreta.
D) Apenas a afirmao do item II est correta.
B) Apenas a afirmao do item I est correta.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
23) Para o preparo de um trao de concreto simples na medida de 1:2:4, so necessrios:
A) Uma medida de cimento para duas ou quatro de areia.
B) Uma medida de cimento para duas de areia e quatro de cal.
C) Uma medida de cimento para duas de areia e quatro de brita.
D) Uma medida de cimento para duas de brita e quatro de cal.
E) Uma medida de cimento para duas de cal e quatro de brita.
24) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O revestimento de argamassa apresenta importantes funes que so genericamente: proteger os elementos de vedao
dos edifcios da ao direta dos agentes agressivos, auxiliar as vedaes no cumprimento das suas funes como, por
exemplo, o isolamento termo-acstico e a estanqueidade gua e aos gases, regularizar a superfcie dos elementos de

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 5


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
501

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


vedao servindo de base regular e adequada ao recebimento de outros revestimentos ou constituir-se no acabamento
final e contribuir para a esttica da fachada.
II. As principais propriedades da argamassa no estado fresco que resultam nas propriedades do estado endurecido so:
massa especfica e teor de ar, trabalhabilidade, capacidade de absorver deformao, reteno de gua, aderncia inicial,
resistncia mecnica e retrao na secagem.
III. A trabalhabilidade uma propriedade de avaliao qualitativa. Uma argamassa considerada trabalhvel quando:
deixa penetrar facilmente a colher de pedreiro sem ser fluida, mantm-se coesa ao ser transportada, mas no adere
colher ao ser lanada, distribui-se facilmente e preenche todas as reentrncias da base e no endurece rapidamente
quando aplicada.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
D) Apenas a afirmao do item III est incorreta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
25) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O reforo do revestimento de argamassa com tela metlica galvanizada deve ser feito nas regies de elevadas tenses
da interface alvenaria-estrutura. Essas regies ocorrem no pavimento sobre pilotis, como tambm nos dois ou trs
ltimos pavimentos do edifcio, em funo das caractersticas de deformao da estrutura. Essa soluo tambm
adotada no caso dos revestimentos com espessuras superiores ao limite mximo recomendado por norma.
II. Existem dois tipos de reforo do revestimento, que so a argamassa armada e a ponte de transmisso. Nos dois tipos,
devem ser usadas telas, sendo que no primeiro a tela chumbada na alvenaria ou concreto por meio de fixadores
(grampos, chumbadores, etc.) e usada uma fita de polietileno na interface estrutura-alvenaria, para que as tenses
sejam efetivamente distribudas pela tela ao longo do revestimento e no segundo, a tela fica imersa na camada de
revestimento. recomendado que a argamassa armada seja feita em revestimentos com espessura maior ou igual a seis
centmetros. A ponte de transmisso pode permitir uma espessura menor do revestimento de, no mnimo, trs
centmetros.
III. A organizao do canteiro de obras envolve o estabelecimento do local de armazenagem dos materiais e de produo
da argamassa, considerando o seu transporte at o local de aplicao, para promover as movimentaes com o menor
nmero de interferncias e melhores condies de trabalho. A falta de organizao do canteiro de obras gera uma
deficincia na movimentao de material, a espera por material e a falta de equipamentos, que contribui para o grande
desperdcio de tempo e consumo exagerado dos recursos humanos.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item II est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
26) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O concreto uma mistura dos vrios componentes, em determinadas propores chamadas de dosagem ou trao, na
linguagem da construo civil. O trao varia de acordo com a finalidade de uso e com as condies de aplicao.
Normalmente o concreto para pilares, vigas, vergas, lajes e produo de pr-moldados em geral preparado com o
seguinte trao: um saco de cimento, oito latas e meia de areia, onze latas e meia de pedra e uma lata de gua, sendo
que a lata de medida deve ser de 18 litros e as pedras devem ser um ou dois.
II. O concreto deve ser adensado em camadas medida que lanado nas frmas. Isso pode ser feito manualmente, com
um soquete (haste feita de madeira ou barra de ao) ou com a ajuda de vibradores eltricos. O adensamento
necessrio para que o concreto preencha toda a frma, sem deixar vazios ou bolhas. Quanto mais adensado
(compactado) for o concreto, maior ser sua resistncia e durabilidade. As ferramentas necessrias para a concretagem
so: p, enxada, carrinho de mo, lata de 18 litros e colher de pedreiro.
III. Cura a fase de secagem do concreto, na linguagem da construo civil. Ela importantssima: se no for feita de
modo correto, o concreto no ter a resistncia e a durabilidade desejadas. Ao contrrio do que se possa pensar, para
uma boa cura no basta deixar o concreto simplesmente secar ao tempo. O sol e o vento secam o concreto depressa
demais. Na verdade, ele deve ser mantido mido por uma semana.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
27) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Fundaes so os elementos estruturais com funo de transmitir as cargas da estrutura ao terreno onde ela se apia.
Assim, as fundaes devem ter resistncia adequada para suportar as tenses causadas pelos esforos solicitantes.
Alm disso, o solo necessita de resistncia e rigidez apropriadas para no sofrer ruptura e no apresentar deformaes
exageradas ou diferenciais.
II. Para se escolher a fundao mais adequada, deve-se conhecer os esforos atuantes sobre a edificao, as caractersticas
do solo e dos elementos estruturais que formam as fundaes. Assim, analisa-se a possibilidade de utilizar os vrios
tipos de fundao, em ordem crescente de complexidade e custos.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 6


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
502

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


III. Fundaes bem projetadas correspondem de 3% a 10% do custo total do edifcio. Porm, se forem mal concebidas e
mal projetadas, podem atingir 5 a 10 vezes o custo da fundao mais apropriada para o caso.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item III est correta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
28) Os hidrmetros so equipamentos utilizados para:
A) Medir a presso da gua.
D) Medir o consumo de gua.
B) Fornecer gua aos bombeiros.
E) Combater incndios.
C) Auxiliar na filtragem da gua.
29) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Na grande maioria dos casos, a avaliao e o estudo das caractersticas do subsolo do terreno sobre o qual ser
executada a edificao se resume em sondagens de simples reconhecimento (sondagem percusso), mas dependendo
do porte da obra ou se as informaes obtidas no forem satisfatrias, outros tipos de pesquisas sero executados (por
exemplo, poos exploratrios, ensaio de penetrao contnua, ensaio de palheta).
II. Na execuo de sondagens, as caractersticas como: nmero de pontos de sondagem, seu posicionamento no terreno
(levando-se em conta a posio relativa do edifcio) e a profundidade a ser atingida so determinadas por profissional
capacitado, baseado em normas brasileiras e na sua experincia.
III. Tendo-se executado as sondagens corretamente, as informaes so resumidas e apresentadas em um nico relatrio
escrito, que dever ser o mais objetivo possvel, contendo apenas informaes referentes locao dos furos de
sondagem e a determinao dos tipos de solo, evitando com isso um possvel equvoco.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item II est correta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
30) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. As fundaes se classificam em diretas, indiretas e mistas de acordo com a forma de transferncia de cargas da
estrutura para o solo onde ela se apia.
II. Fundaes diretas so aquelas que transferem as cargas para camadas de solo capazes de suport-las, sem deformar-se
exageradamente. Esta transmisso feita atravs da base do elemento estrutural da fundao, considerando apenas o
apoio da pea sobre a camada do solo, sendo desprezada qualquer outra forma de transferncia das cargas. As
fundaes diretas podem ser subdivididas em rasas e profundas.
III. Fundaes mistas so aquelas que transferem as cargas por efeito de atrito lateral do elemento com o solo e por efeito
de ponta. As fundaes mistas so todas profundas, devido s dimenses das peas estruturais.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item III est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas a afirmao do item I est correta.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
31) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. A utilizao de sapatas corridas adequada economicamente enquanto sua rea em relao da edificao no
ultrapasse 25%. Caso contrrio, mais vantajoso reunir todas as sapatas num s elemento de fundao denominado
Radier.
II. O Radier executado em concreto armado, uma vez que alm de esforos de compresso, devem resistir a momentos
provenientes dos pilares diferencialmente carregados e ocasionalmente a presses do lenol fretico (necessidade de
armadura negativa).
III. O fato de o Radier ser uma pea inteiria pode lhe conferir uma alta rigidez, o que muitas vezes evita grandes
recalques diferenciais. Outra vantagem que a sua execuo cria uma plataforma de trabalho para os servios
posteriores. Porm, em contrapartida, impe a execuo precoce de todos os servios enterrados na rea do Radier
(instalaes sanitrias, etc.).
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto incorretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
32) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Nos sistemas de abastecimento, as perdas de gua englobam tanto as perdas reais (fsicas), que representam a parcela
no consumida como as perdas aparentes (no fsicas), que correspondem gua consumida e no registrada.
II. As perdas reais originam-se de vazamentos no sistema que vo desde a captao at a distribuio propriamente dita,
alm de procedimentos operacionais como lavagem de filtros e descargas na rede, quando estes provocam consumos
superiores ao estritamente necessrio para operao. No que dizem respeito s perdas aparentes, as mesmas
originam-se de ligaes clandestinas ou no cadastradas, hidrmetros parados ou que submedem, fraudes em
hidrmetros e outras.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 7


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
503

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


III. A reduo de perdas aparentes reduz os custos de produo por meio da diminuio do consumo de energia, de
produtos qumicos e outros, utilizando as instalaes existentes para ampliao da oferta sem expanso do sistema
produtor. No caso das perdas reais, sua reduo permite aumentar a receita tarifria, melhorando a eficincia dos
servios prestados e o desempenho financeiro do prestador dos servios.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativas:
A) II
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
33) Um recipiente de 50ml colocado sob a torneira com gotejamento e neste instante se comea a medir o tempo.
Constatou-se que o gotejamento conseguiu encher o recipiente em 2 minutos e 35 segundos. Sendo assim, qual a
perda Q deste vazamento?
A) 18 L/dia.
B) 27,82 L/dia.
C) 32,42 L/dia.
D) 12, 50 L/dia.
E) 9, 57 L/dia.
34) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. A avaliao das perdas nos vazamentos pode ser realizada atravs da avaliao por medio ou pela avaliao de
vazo em pequenos orifcios.
II. Quando se quer avaliar as perdas por vazamentos no campo, mede-se atravs de um recipiente de volume conhecido, o
vazamento durante um determinado tempo. Este mtodo denominado avaliao por medio e utiliza a frmula:
Q = Volume/ Tempo, onde Q representa a perda por vazamento e as unidades usuais para a vazo so: m3/s, L/s,
L/dia, m3/hora. As unidades L/s e L/dia so as mais utilizadas para avaliar as perdas ou fugas relativas aos
vazamentos.
III. A avaliao da vazo em pequenos orifcios utilizada quando no possvel medir a perda que ocorre em um
vazamento no campo. Quando isso acontece, deve-se avaliar no escritrio a perda recuperada atravs da pea com
vazamento que foi retirada na ocasio do reparo.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item III est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas a afirmao do item I est correta.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
35) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. A tinta mais indicada para a pintura de peas de madeira conhecida como esmalte sinttico.
II. A durabilidade das estruturas de madeira garantida por pintura das peas, com tinta base de epxi.
III. A manuteno preventiva de uma estrutura de madeira implica na inspeo peridica, com o reparo de eventuais
anomalias.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item II est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
36) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O tempo que decorre desde a adio de gua at o incio das reaes com os compostos de cimento chamado de
incio da pega.
II. Para absorver esforos superiores aos previstos inicialmente, uma viga de concreto armado existente em uma estrutura,
pode ser reforada com a colocao de chapas metlicas convenientemente coladas a essa viga.
III. Se um pilar curto de concreto armado estiver submetido a uma carga axial de compresso perfeitamente centrada,
correto afirmar que, mesmo no estado limite ltimo, no haver ruptura do pilar por esmagamento do concreto.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativas:
A) II
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
37) Assinale abaixo a alternativa que contm as trs propriedades fundamentais da trabalhabilidade de um concreto
fresco:
A) Compacidade, mistura e secagem.
D) Consistncia ou Fluidez, compacidade e travamento.
B) Fluidez, consistncia e travamento.
E) Pega, consistncia e travamento.
C) Travamento, colorao e pega.
38) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Os tijolos de solo cimento so obtidos pela mistura de apenas dois elementos: solo arenoso do prprio terreno onde se
processa a construo e cimento.
II. A argamassa de assentamento deve ser preparada somente com a utilizao de trs elementos: cimento, areia e gua
com um trao de acordo com o tipo de elemento de alvenaria adotado.
III. Quando as armaduras introduzem apenas tenses de trao na estrutura capazes de impedir ou limitar a fissurao e o
deslocamento da estrutura, tem-se o concreto protendido.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est incorreta.
D) Apenas a afirmao do item II est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 8


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
504

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


39) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Podemos considerar como tipos de esgotos: os esgotos domsticos, os esgotos industriais, as guas pluviais e a gua de
infiltrao.
II. Os tanques spticos so cmaras semi-abertas com a finalidade de deter os despejos domsticos, por um perodo de
tempo estabelecido de modo a no permitir o acmulo dos slidos e a reteno do material graxo contido nos esgotos.
III. Supondo-se uma vazo do esgoto de 150 L/dia, o tanque sptico poder ser empregado para tratamento a nvel
primrio de at um mximo de 500 habitantes. Economicamente, o tanque sptico recomendado para at 100
habitantes. Esse sistema requer que as residncias disponham de suprimento de gua.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
D) Apenas a afirmao do item II est incorreta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
40) So considerados sistemas de Esgotamento Sanitrio:
A) O Sistema nico, o Sistema Duplo e o Sistema Misto.
B) O Sistema Espinha de Peixe, o Sistema de Colunas e o Sistema Misto.
C) O Sistema Aerbico e o Sistema Anaerbico.
D) O Sistema nico, o Sistema Separador Absoluto e o Sistema Misto.
E) O Sistema Espinha de Peixe e o Sistema de Colunas.
41) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O controle de presso, atravs de Vlvulas Redutoras de Presso (VRP), apresenta-se como uma das ferramentas mais
importantes no controle e reduo de perdas, sendo recomendado o seu uso nos sistemas de abastecimento de gua, na
medida do necessrio. Este controle deve, assegurar as presses mnimas e mximas permitidas para os consumidores
finais, isto , as presses estticas e dinmicas, que obedeam a limites prefixados.
II. Segundo a ABNT Associao Brasileira de Normas Tcnicas, a presso esttica mxima nas tubulaes
distribuidoras deve ser de 500 kPa (50 mca) e a presso dinmica mnima, de 100 kPa (10 mca). Valores fora dessa
faixa, podem ser aceitos desde que justificados tcnica e economicamente.
III. Sabe-se que, em um sistema de gua com alta presso ocorre com mais freqncia uma grande quantidade de
vazamentos. Caso uma anlise de custo-benefcio aponte ser vivel economicamente um controle ativo dos
vazamentos, recomenda-se reduzir a presso no sistema com VRP ou com utilizao de reservatrios, objetivando a
reduo de ocorrncias de vazamentos e, por conseqncia, a reduo do nmero de pesquisas de vazamentos. A
experincia indica que se no houver uma reduo de presso, o sistema retornar com perdas equivalentes a do incio
da pesquisa, anulando em pouco tempo a campanha de combate realizada.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item III est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas a afirmao do item I est correta.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
42) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O Sistema Unitrio de Esgoto consiste apenas na coleta dos esgotos domsticos em um nico coletor.
II. O Sistema Separador Absoluto de Esgoto consiste no fato de que o esgoto domstico e o industrial ficam
completamente separados do esgoto pluvial. o sistema adotado no Brasil.
III. No Sistema Misto de Esgoto, a rede projetada para receber o esgoto sanitrio e mais uma parcela das guas pluviais.
A coleta dessa parcela varia de um pas para outro. Em alguns pases colhem-se apenas as guas dos telhados. Em
outros, um dispositivo colocado nas bocas de lobo recolhe as guas das chuvas mnimas e limita a contribuio das
chuvas de grande intensidade.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est incorreta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto incorretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
43) Assinale abaixo a alternativa que contm os trs tipos principais de Redes de Distribuio:
A) Rede Malhada, Rede Circular e Rede em Espinha de Peixe.
B) Rede em Espinha de Peixe, Rede em Grelha e Rede em Anel.
C) Rede em Anel, Rede em Declive e Rede Ramificada.
D) Rede Primria, Rede Secundria e Rede Terminal.
E) Rede de gua Potvel, Rede de gua Turva e Rede de gua Tratada.
44) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. O tanque sptico projetado para receber todos os despejos domsticos (de cozinhas, lavanderias domiciliares,
lavatrios, vasos sanitrios, bids, banheiros, chuveiros, mictrios, ralos de piso de compartimento interior, etc.).
recomendado a instalao de caixa de gordura na canalizao que conduz despejos das cozinhas para o tanque sptico.
II. As guas servidas, destinadas aos tanques spticos e ramais condominiais, devem passar por uma caixa especialmente
construda com a finalidade de reter as gorduras. Essa medida tem por objetivo prevenir a colmatao dos sumidouros
e obstruo dos ramais condominiais.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 9


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
505

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


III. Em um tanque sptico a fase de reteno consiste no fato de que o esgoto detido na fossa por um perodo
racionalmente estabelecido, que pode variar de 48 a 72 horas, dependendo das contribuies afluentes. A fase seguinte
a esta, a digesto.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item II est correta.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
45) Considere as afirmaes dos itens a seguir:
I. Entende-se por rede de distribuio, o conjunto de peas especiais destinadas a conduzir a gua at os pontos de
tomada das instalaes prediais ou os pontos de consumo pblico, sempre de forma contnua e segura.
II. As redes so consideradas pelo sentido de escoamento da gua nas tubulaes secundrias (ramificadas ou malhadas).
Elas distribuem somente gua potvel (rede dupla).
III. Numa rede de distribuio distinguem-se dois tipos de condutos: Condutos Principais e Condutos Secundrios.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativas:
A) II
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
CONHECIMENTOS GERAIS
46) O documento Previses sobre a populao mundial, verso 2006 lanado pela ONU em meados de maro atravs
de seu Departamento de Assuntos Econmicos e Sociais Diviso populacional, prev que nos prximos 43 anos, o
nmero de pessoas vivendo no mundo ser 2,5 maior que os atuais 6,7 bilhes. Alm disso, o relatrio conclui que:
I. O nmero de pessoas com 60 anos de idade ou mais pode quase triplicar at 2050, respondendo por quase um quarto
da populao mundial.
II. A situao das regies desenvolvidas vai se alterar muito com a populao envelhecendo de forma bastante acentuada.
III. A maior parte do crescimento da populao e dos jovens deve vir dos pases mais pobres.
IV. O tamanho da populao dos pases desenvolvidos como um todo deve permanecer quase inalterado entre 2007 e
2050.
V. Em funo das barreiras imigrao, o fluxo de mo-de-obra dos pases pobres para os ricos deve diminuir nas
prximas quatro dcadas.
Marque a opo adequada ao enunciado:
A) I, II, III
B) I, III, V
C) I, III, IV
D) II, III, IV
E) II, IV, V
47) Leia com ateno o texto abaixo:
Clarice S Do G1, em So Paulo.
Doena do sono mata um pouco por dia
Apnia afeta 8,5 milhes de brasileiros, ou seja, 5% da populao.
Orientaes sobre o distrbio fazem parte da Campanha Nacional do Sono.
A apnia um distrbio do sono que afeta cerca de 8,5 milhes de brasileiros, ou 5% da populao do pas, segundo
estimativa da Academia Brasileira de Neurologia (ABN). "Quem tem essa doena morre um pouco por dia", afirma o
neurologista Gilmar Fernandes do Prado, diretor do servio de Neuro-Sono da Universidade Federal de So Paulo
(Unifesp) e integrante da diretoria executiva da ABN.
Para conscientizar os pacientes sobre os sinais do distrbio e orient-los a procurar o tratamento mdico correto, a
ABN promover no final deste ms a Campanha Nacional do Sono. A iniciativa mobilizar neurologistas de nove
cidades para prestar esclarecimentos sobre os trs distrbios mais comuns dos 80 j identificados. Alm da apnia,
sero abordadas a insnia e a sndrome das pernas inquietas.
Sobre este srio problema aponte a opo INCORRETA:
A) A cafena muito indicada nos tratamentos de combate s doenas do sono, juntamente com exerccios fsicos e
alongamentos.
B) A insnia a incapacidade de iniciar ou manter o sono e pode ser causada por preocupaes e pela dificuldade de lidar
com a prpria rotina.
C) A apnia causada pelo fechamento da faringe, que obstrui a garganta, bloqueia a respirao por cerca de 20 segundos
e faz com que a pessoa acorde abruptamente.
D) Quem sofre da sndrome das pernas inquietas sente fortes dores nos membros inferiores e precisa, alm de
massage-los, andar para conseguir dormir.
E) O sufocamento e a conseqente falta de oxigenao, causados pela apnia provocam danos ao sistema neurolgico que
podem ser irreparveis.
48) Com o avano tecnolgico, a organizao e ocupao praticamente total dos territrios na Terra, o espao passou a
ser cobiado pelas grandes potncias que destinam altssimos recursos para pesquisa e explorao. Sobre o Sistema
Solar NO correto afirmar:
A) formado por oito planetas que so corpos celestes sem luz prpria e relativamente frios que giram em torno do sol.
B) A lua um satlite que gira em torno da terra, assim com so os demais corpos celestes que giram em torno dos
planetas do sistema solar.
C) Grande parte dos asterides do Sistema Solar esto localizados entre Marte e Jpiter, numa regio conhecida por
cinturo dos asterides.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 10


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
506

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


D) Enquanto Mercrio o planeta mais prximo estrela Sol, Pluto o planeta que se encontra mais distante.
E) At agora o maior meteorito (em massa) registrado no Planeta Terra o Hoba, que caiu na frica do Sul e pesa 60
toneladas.
49) Muito se ouviu falar no incio deste ano sobre a desacelerao da economia. Primeiro, em fevereiro, uma queda na
bolsa de Xangai na China, que tinha como causa a desacelerao da economia no pas asitico que repercutiu em
todo o planeta, jogando pra baixo os ndices das principais bolsas de valores. Depois foram os Estados Unidos em
maro, que gerou este mesmo efeito domin. No caso dos EUA, a crise em um setor especfico foi apontada por
especialistas como principal fator de desacelerao econmica. Que setor este?
A) Automobilstico.
B) Imobilirio.
C) Farmacutico.
D) Agropecurio.
E) Petroqumico.
50) Leia com ateno o texto abaixo:
Do G1, em So Paulo (14/03/2007).
A Comisso de Constituio, Justia e Cidadania (CCJ) do Senado aprovou nesta quarta-feira (14) a proposta de
emenda Constituio (PEC) que cria o(a) ____________________________________. A proposta ainda deve ser
votada por maioria do plenrio do Senado e da Cmara, em dois turnos.
A PEC tem o objetivo de criar um(a) _______________________________________ para vigorar at o ano 2020.
Conforme as emendas aprovadas, sua composio no pode ser inferior a R$ 2,5 bilhes por ano e ele ser constitudo
por 75% dos recursos arrecadados pela Unio em autuaes de crimes de contrabando de armas e munies, lavagem
de dinheiro e trfico ilcito de entorpecentes e drogas.
Devem se somar ao(a) ________________________ 2,5% da arrecadao do imposto sobre a renda, dotaes
oramentrias, doaes, receitas decorrentes de alienao de bens da Unio.
A PEC prev a instalao, no Congresso, criao de comisso especial mista (formada por deputados e senadores)
para, no prazo de 90 dias, elaborar projeto de lei complementar que regulamentar o(a) ________________________.
A PEC foi criada aps a morte do menino Joo Hlio, de 6 anos, que morreu aps ser arrastado por 7 km no Rio de
Janeiro.
O crescimento da violncia no Brasil finalmente vem despertando as autoridades para implantao de iniciativas na
rea de segurana pblica, como a apresentada pelo texto anterior. Assinale a alternativa que completa
corretamente as frase anteriores, falando sobre a criao do(a):
A) Comit Financeiro de Combate Criminalidade.
B) Conselho Federal de Apoio s Vtimas da Criminalidade.
C) Fundao Nacional de Combate a Violncia Urbana.
D) Fundo de Combate Violncia e Apoio s Vtimas da Criminalidade.
E) Comisso Interestadual de Combate Criminalidade.
51) Leia o texto abaixo com ateno:

Coria do Norte evita reunio com agncia nuclear da ONU


da Folha Online 14/03/2007
Em visita Coria do Norte, o chefe da AIEA (Agncia Internacional de Energia Atmica), Mohamed El Baradei,
no conseguiu se encontrar com o principal negociador para assuntos nucleares de Pyongyang, o vice-ministro de
Relaes Exteriores Kim Kye Gwan.
Houve problemas de agenda, segundo a porta-voz da AIEA, Melissa Fleming. El Baradei, porm, encontrou-se com
outro vice-ministro de Relaes Exteriores, Kim Hyong Jun.
Segundo Fleming, estavam previstas duas reunies com Kim. Mas oficiais norte-coreanos disseram que o viceministro estava ocupado com preparativos para reunies com os seis pases envolvidos nas negociaes pelo
desarmamento nuclear da Coria do Norte.
A viagem, considerada histrica, era um primeiro passo significativo para a renovao das relaes entre a AIEA e a
Coria do Norte.
No estava imediatamente claro se a mudana de planos foi um recuo nas negociaes para a desnuclearizao
norte-coreana. "[Tudo o mais] est indo como programado", disse Fleming.
O vice-secretrio de Estado dos EUA, Christopher Hill, principal negociador americano para assuntos nucleares,
disse, ao chegar a Pequim, que no sabia por que a reunio foi cancelada, mas que o fato de Pyongyang ter recebido El
Baradei era um "bom sinal".
Hill afirmou que deve falar com El Baradei em Pequim nesta quinta-feira, um dia aps o retorno do diretor da AIEA
da Coria do Norte.
O chanceler sul-coreano, Song Min-soon, informou que El Baradei dever conversar com os representantes dos seis
pases que participam das conversas para explicar o resultado de sua visita a Pyongyang.
Marque, entre as opes abaixo, a que apresenta corretamente a relao dos seis pases envolvidos nas negociaes
pelo desarmamento nuclear da Coria do Norte:
A) EUA, China, Inglaterra, Alemanha e as duas Corias.
B) Rssia, China, Coria do Norte, Japo e Alemanha.
C) EUA, China, Rssia, Japo e as duas Corias.
D) Brasil, EUA, Inglaterra, China, Alemanha e Frana.
E) Coria do Norte, Coria do Sul, EUA, Rssia, Inglaterra e Israel.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 11


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
507

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


52) O Ministrio da Educao (MEC) anunciou nos primeiros meses deste ano um investimento de mais de R$ 1 bilho
para os prximos quatro anos a uma determinada rea da educao que considerada pelo Presidente Lus Incio
Lula da Silva como um de seus principais eixos no Brasil. As metas so construir mais de 150 unidades em
cidades-plos (utilizando a definio de cidades plos do Ministrio da Indstria, Comrcio e Agricultura), rever a
legislao especfica aos estgios, adquirir novos equipamentos e contratar professores. Portanto, todo este
investimento para reforar:
A) Ensino Tcnico.
D) Ensino Fundamental.
B) Ensino Superior.
E) Especializao, Mestrados e Pesquisa.
C) Educao distncia.
53) No dia 14 de maro, o Brasil comemora o Dia Nacional da Poesia que coincide, propositalmente, com a
comemorao do nascimento de um dos maiores escritores brasileiros, que nasceu nesta data em 1847, vindo a
falecer prematuramente em 1871 com 24 anos. Como se chamava este escritor, que considerado um dos maiores
poetas do Romantismo e teve como uma das principais obras Espumas Flutuantes e Navio Negreiro?
A) Gregrio de Matos.
D) Castro Alves.
B) Cruz e Souza.
E) Manuel Bandeira.
C) Murilo Mendes.
INFORMTICA
54) Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:
( ) Excel.
1. Editor de Textos.
2. Planilha Eletrnica.
( ) PowerPoint.
3. Software de Apresentao.
( ) Word.
4. Sistema Operacional.
( ) Windows.
A seqncia est correta em:
A) 2, 3, 1, 4
B) 4, 3, 2, 1
C) 1, 2, 3, 4
D) 2, 3, 4, 1
E) 3, 2, 1, 4
55) Qual ser o resultado ao aplicarmos a frmula =CONT.NM(A1:A3) na clula A4 na tabela do Microsoft Excel
2003 abaixo?
A) 6
B) 1
C) 3
D) 4
E) 123
56) Considerando os recursos da Barra de Ferramentas Cabealho e Rodap do Microsoft Word 2003, analise as
afirmativas abaixo:
I. Podemos inserir a data no cabealho e/ou rodap e de acordo com a data do computador, ela ser atualizada
automaticamente ao abrir o arquivo.
II. Somente pode se inserir nmero da pgina no rodap, podendo ainda escolher se o alinhamento ser esquerda,
centralizado ou direita.
III. Podemos abrir as configuraes de pgina diretamente da barra de cabealho e rodap.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) I e III
57) So modos de exibio no Microsoft Word 2003, EXCETO:
A) Layout de leitura.
D) Modo de edio de imagens.
B) Modo de exibio de layout de impresso.
E) Modo de estrutura de tpicos.
C) Modo normal.
58) No Windows Explorer (Microsoft Windows 2003) os arquivos podem ser apresentados segundo cada uma das
seguintes opes, EXCETO:
A) Tamanho.
B) Pastas.
C) Tipo.
D) Nome.
E) Data de Modificao.
59) Complete a frase abaixo e assinale a alternativa correspondente:
O ScanDisk o utilitrio (Microsoft Windows 2003) que detecta e corrige _____________ nos discos, pastas e
arquivos do sistema.
A) Problemas lgicos.
D) Formatao das pastas.
B) Problemas fsicos.
E) Formatao de registros.
C) Formatao dos arquivos.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 12


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
508

CONCURSO PBLICO CESAN (Companhia Esprito Santense de Saneamento)


60) Sobre prticas recomendadas para a desfragmentao de um disco, assinale V para as afirmativas verdadeiras e
F para as afirmativas falsas:
( ) Analisar antes de desfragmentar um volume.
( ) Analisar depois que uma grande quantidade de arquivos for adicionada.
( ) Certificar se o volume dispe de pelo menos 15% de espao livre.
( ) Desfragmentar durante perodos de pouca utilizao.
( ) Desfragmentar depois de instalar softwares ou o Windows.
A seqncia est correta em:
A) V, V, V, V, V
D) V, V, V, V, F
B) F, F, F, F, F
E) F, F, F, F, V
C) V, V, F, V, V

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 13


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
509

GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS


RECURSOS
CESAN COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
As questes com * foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: ANALISTA DE SISTEMAS


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

E
D
C
E
A
C
D
C
D
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
*
C
B
*
D
A
B
E
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

E
B
D
A
D
C
C
B
B
D

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
A
E
B
C
A
C
D
D
B

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

A
E
D
B
D
C
B
*
D
B

51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

A
E
C
A
*
B
D
C
A
D

===================================================
GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS
RECURSOS
CESAN COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
As questes com * foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA CIVIL


01
02
03
04
05
06
07
08
09

E
D
C
E
A
C
D
C
D

11
12
13
14
15
16
17
18
19

B
*
C
B
*
D
A
B
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29

D
E
C
C
A
*
E
D
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39

10

20

30

40

A
B
B
E
A
B
D
E

41
42
43
44
45
46
47
48
49

E
A
B
B
C
C
A
*
B

51
52
53
54
55
56
57
58
59

C
A
D
A
C
E
D
*
A

50

60

www.pciconcursos.com.br

510

CONCURSO PBLICO
EDITAL N 001/2007

CHESF
Companhia Hidro Eltrica
do So Francisco

www.pciconcursos.com.br

CONSULPLAN CONSULTORIA Ltda.


www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

511

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local
indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado, devidamente identificado com etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc.
Bips e telefones celulares, devem ser mantidos desligados, ou qualquer outro material. expressamente proibido ao
candidato entrar ou permanecer com armas no local de realizao das provas. Caso o candidato detenha o porte legal de
arma e esteja de posse da mesma; dever entreg-la na Coordenao, buscando-a ao trmino das provas.
03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 03 (TRS) horas e 30 (TRINTA) minutos, j includo o tempo destinado identificao que ser feita no decorrer da prova - e ao preenchimento da FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente
calado, podendo antes e depois da entrada no sanitrio sofrer revista atravs de detector de metais. Ao trmino da prova
ao sair da sala, no poder utilizar os sanitrios. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado.
06 - O caderno de provas consta de: 40 (QUARENTA) questes objetivas de mltipla escolha para Nvel Superior, 30
(TRINTA) questes objetivas de mltipla escolha para os Nveis Fundamental, Mdio e Mdio Tcnico. Leia
atentamente e marque apenas uma alternativa.
07 - As questes das provas objetivas sero do tipo mltipla escolha, com cinco opes (A a E) e uma nica
resposta correta. Haver na folha de respostas para cada questo, um campo designado com o cdigo SR, cujo
significado sem resposta, que servir somente para caracterizar que o candidato desconhece a resposta
correta. Portanto, a sua marcao no implicar em apenao ao candidato.
08 - Deve-se marcar na FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO) apenas uma opo em cada questo, com caneta azul
ou preta, SEM RASURAS, SEM AMASS-LA, SEM PERFUR-LA. Caso contrrio, a questo ser anulada.
09 - Ao terminar a conferncia do caderno de provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, o
candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes posteriores neste sentido. Inclusive
devendo o candidato verificar se o cargo/funo em que se inscreveu encontra-se devidamente identificado no caderno
de provas na parte superior esquerda da folha n 02.
10 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe,
nica e exclusivamente ao candidato, interpretar e decidir.
11 - O candidato somente poder retirar-se do local de realizao das provas aps 90 (noventa) minutos de seu incio e
s poder levar o Caderno de Provas no decurso dos ltimos 60 (sessenta) minutos anteriores ao horrio previsto para o
seu trmino.
12 - proibida a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa da
Consulplan Consultoria. Em nenhuma hiptese a Consulplan Consultoria informar o resultado por telefone.
13 - A desobedincia a qualquer uma das recomendaes constantes nas presentes instrues poder implicar na
anulao da prova do candidato.
RESULTADOS E RECURSOS
- Os gabaritos oficiais das provas escritas objetivas de mltipla escolha estaro disponveis no site www.consulplan.net a
partir das 14:00 horas do dia subseqente realizao das provas objetivas.
- Os recursos devero ser apresentados conforme determinado no item 10 do Edital 001/2007, no esquecendo,
principalmente dos seguintes aspectos:
a) Caber recurso contra questes das provas e contra erros ou omisses no gabarito, at 02(dois) dias teis, a contar do
dia subseqente ao da divulgao desses gabaritos, iniciando-se s 14:00 horas do dia 18 de Junho de 2007 e
encerrando-se s 14:00 horas do dia 20 de Junho de 2007.
b) A deciso proferida pela Banca Examinadora tem carter irrecorrvel na esfera administrativa, razo pela qual no
cabero recursos adicionais.
c) Os recursos somente podero ser feitos via Internet, apenas no prazo recursal, CONSULPLAN CONSULTORIA,
em requerimento prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net.
d) Sero rejeitados os recursos no fundamentados, enviados via postal, via fac-smile (fax) e os que no contiverem
dados necessrios identificao do candidato.

CARGO: ENGENHEIRO A ENGENHARIA CIVIL


TEXTO:
APELO
Amanh faz um ms que a Senhora est longe de casa. Primeiros dias, para dizer a verdade, no senti falta, bom chegar
tarde, esquecido na conversa da esquina. No foi ausncia por uma semana: o batom ainda no leno, o prato na mesa por
engano, a imagem de relance no espelho.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 2


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
512

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. A notcia de sua perda veio aos poucos: a pilha de jornais ali no cho,
ningum os guardou debaixo da escada. Toda a casa era um corredor deserto, e at o canrio ficou mudo. Para no dar parte de
fraco, ah, Senhora, fui beber com os amigos. Uma hora da noite eles se iam e eu ficava s, sem o perdo de sua presena a
todas as aflies do dia, como a ltima luz na varanda.
E comecei a sentir falta das pequenas brigas por causa do tempero da salada meu jeito de querer bem. Acaso saudade,
Senhora? s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua e elas murcham. No tenho boto na camisa, calo a meia furada.
Que fim levou o saca-rolhas? Nenhum de ns sabe, sem a Senhora, conversar com os outros: bocas raivosas mastigando. Venha
para casa, Senhora, por favor.
(TREVISAN, Dalton. Apelo. In: BOSI, Alfredo, org. O conto brasileiro contemporneo. So Paulo, Cultrix/Edusp. 1975. p. 190.)

01) Os sentimentos sucessivos e opostos que o narrador deixa entrever em relao ausncia da mulher e que ocorrem
na mesma ordem do texto so:
A) Alvio e dor.
B) Tristeza e alegria.
C) Alegria e alvio.
D) Dor e alvio.
E) Melancolia e angstia.
02) Uma das situaes, no texto, que denotavam a falta da mulher era, EXCETO:
A) O leite coalhado.
D) As palavras de consolo dos amigos.
B) A mudez do canrio.
E) O prato na mesa, por engano.
C) A desorganizao da casa.
03) O narrador, ao relatar seu descontentamento, enfatiza na mulher a imagem de:
A) Companheira de libido flor da pele.
D) Responsvel pela gesto econmica da casa.
B) Companheira bastante intelectualizada.
E) Autoritria.
C) Competente nas tarefas do lar.
04) Em qual das alternativas abaixo NO se verifica a presena de um conector e de seu referente?
A) Amanh faz um ms que a Senhora est longe de casa.
B) Joana cumpriu todos os seus propsitos, menos este: o de fazer ginstica.
C) ... a pilha de jornais ali no cho, ningum os guardou embaixo da escada.
D) O modelo da estante igual quele que est naquela trevista.
E) Pedro excelente pianista. Ele deu um concerto a semana passada.
05) Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual das alternativas abaixo
o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente?
A) Toda a casa era um corredor deserto....
D) s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua....
B) Uma hora da noite eles se iam....
E) No tenho boto na camisa....
C) ... como a ltima luz na varanda.
06) Considere os seguintes enunciados:
I. ... como a ltima luz na varanda.
III. Ele a considerava como uma verdadeira companheira.
II. E comecei a sentir falta das pequenas brigas...
Os termos grifados so, respectivamente:
A) Artigo, pronome, preposio.
D) Artigo, preposio, pronome.
B) Preposio, preposio, pronome.
E) Pronome, preposio, artigo.
C) Artigo, artigo, pronome.
07) No tenho boto na camisa.... A palavra sublinhada na frase anterior faz o plural da mesma forma que,
EXCETO:
A) Ano.
B) Caixo.
C) Limo.
D) Zango.
E) Alemo.
08) As palavras ms, est e gua, respectivamente, recebem acento pelo mesmo motivo que:
A) Ba, sof, possvel.
D) Ca, ser, ltima.
B) At, j, ausncia.
E) Ps, sade, notcia.
C) Ns, at, canrio.
09) Na frase Acaso saudade, Senhora?, a palavra sublinhada pode ser substituda por, EXCETO:
A) Porventura.
B) Alguma vez.
C) Talvez.
D) Qui.
E) Quem sabe.
10) Ao se reescrever a frase Toda a casa era um corredor deserto, e at o canrio ficou mudo, a alternativa que
mantm os sentidos textuais :
A) O canrio ficou mudo porque a casa se tornara um corredor deserto.
B) Porque o canrio ficara mudo a casa se tornou um corredor deserto.
C) A casa toda parecia um corredor deserto enquanto o canrio ficara mudo.
D) A casa se transformou num corredor deserto j que o canrio ficara mudo.
E) Mesmo o canrio ficou mudo e a casa toda era um corredor deserto.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11) Considere as seguintes afirmaes:
I. A tenso efetiva uma medida do carregamento transmitido pela estrutura ao solo e calculada pela diferena entre a
tenso normal total e a presso neutra.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 3


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
513

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


II. A resistncia ao cisalhamento de um solo depende da presso total normal ao plano considerado e no da tenso
efetiva.
III. Em solos granulares, a maior parte do recalque se desenvolver durante a aplicao do carregamento na fundao, ou
seja, aps a concluso da obra somente ocorrero recalques pequenos no caso de fundaes submetidas a cargas
aproximadamente constantes. Em solos argilosos, o processo de recalque pode se estender por vrios anos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
12) Os graus de tratamento convencional de esgoto costumam ser classificados como preliminar, primrio, secundrio e
tercirio. Analise as afirmativas abaixo:
I. Entre as operaes primrias, esto a decantao primria e a flotao.
II. Os reatores anaerbios e o lodo ativado so exemplos de tratamentos secundrios.
III. Entre as vantagens dos processos aerbios esto a baixa demanda por rea e a possibilidade de aproveitamento do gs
metano gerado.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
13) Considere as seguintes afirmaes sobre pavimentos:
I. O pavimento flexvel composto por um revestimento betuminoso sobre uma base granular ou de solo estabilizado
granulometricamente.
II. A funo da base de um pavimento flexvel resistir e transmitir os esforos horizontais oriundos dos veculos.
sobre a base que aplicado o revestimento.
III. A tcnica de recuperao ou reforo de pavimentos por whitetopping, consiste na aplicao de uma camada de
concreto sobre um pavimento flexvel pr-existente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II
D) II e III
E) I, II e III
14) Considere a viga e o carregamento total aplicado:

A reao do apoio esquerdo tem intensidade de:


A) 35 kN
B) 46.25 kN
C) 81.25 kN
D) 115 kN
E) 15 kN
15) Analise as afirmativas abaixo:
I. Em vigas altas (h >60 cm) deve-se colocar a chamada armadura de pele nas faces laterais.
II. Blocos de fundao so elementos estruturais de grande rigidez utilizados em fundaes rasas. So peas que
trabalham compresso, dispensando armadura.
III. Deve-se executar um lastro de concreto magro com um mnimo de 5 cm de espessura para o caso de fundaes
assentadas em solo no-rochoso.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) III
16) Sobre concretos de cimento Portland, so feitas as seguintes afirmativas:
I. Os concretos de alto desempenho possuem fator gua/cimento baixo. A trabalhabilidade adequada destes concretos
obtida com o emprego de aditivos plastificantes ou superplastificantes.
II. O cloreto de clcio um exemplo de aditivo acelerador de pega, enquanto o acar age como retardador.
III. O cimento resistente a sulfato no indicado para confeco de peas de concreto expostas a meios agressivos como
esgotos e gua do mar.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e III
E) I e II
17) Considere o pilar com o carregamento total representado na figura ao lado:
Considerando um fator de segurana global FS=2, determine a dimenso em
planta da sapata quadrada necessria para transmitir a carga do pilar ao
terreno, considerando que a tenso admissvel no solo de 2,5 kgf/cm2:
A) 250 cm
D) 71 cm
B) 100 cm
E) 200 cm
C) 125 cm
18) O concreto-massa muito empregado na construo de barragens. Sobre este material, so feitas as seguintes
afirmaes:

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 4


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
514

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


I. O programa de concretagem de uma barragem deve ser cuidadosamente planejado. Os grandes volumes de concretos
empregados implicam em grandes quantidades de calor liberado nas reaes de hidratao do cimento, o que pode
provocar fissurao excessiva da estrutura.
II. A reao lcali-agregado no um mecanismo importante de deteriorao de barragens.
III. O concreto-massa se caracteriza por moderados teores de cimento por m3 de concreto e pelo uso de cimentos de baixo
calor de hidratao para sua confeco.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
19) Considere as seguintes afirmaes:
I. Quando a deformao calculada de uma laje for maior que o limite da norma necessrio aumentar a quantidade de
armadura.
II. A vibrao da armadura durante a concretagem de uma pea de concreto uma boa prtica executiva.
III. O cobrimento da armadura previsto na norma brasileira um valor nico, independente do ambiente em que a
estrutura est construda.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I, II e III
E) N.R.A.
20) A Poltica Nacional de Recursos Hdricos tem por objetivo assegurar a necessria disponibilidade de gua, a
utilizao racional e integrada dos recursos e a preveno e defesa contra eventos hidrolgicos crticos. Considere os
seguintes princpios:
I. A gua um bem de domnio pblico.
II. A gua um recurso natural ilimitado e no possui valor econmico.
III. Em situaes de escassez, o uso prioritrio da gua o industrial.
IV. A gesto de recursos hdricos deve promover o uso mltiplo das guas.
V. A bacia hidrogrfica a unidade territorial para a gesto dos recursos hdricos.
VI. A gesto dos recursos hdricos deve ser descentralizada e contar com a participao do poder pblico, dos usurios e
das comunidades.
So princpios em que a Poltica Nacional de Recursos Hdricos baseada:
A) Todos.
B) I, II, IV, V, VI
C) I, IV, V, VI
D) II, III, IV, V, VI
E) II, IV, V, VI
21) Sobre instalaes prediais de gua fria so feitas as seguintes afirmaes:
I. A velocidade de escoamento da gua limitada em funo do rudo, da possibilidade de corroso e tambm para
controlar o golpe de arete. A norma brasileira limita a velocidade mxima em 3 m/s.
II. Vlvulas de gaveta podem operar abertas ou parcialmente abertas. Este tipo de vlvula empregado em chuveiros,
torneiras e misturadores.
III. Vlvulas tipo globo, podem operar abertas ou parcialmente abertas. Este tipo de vlvula empregado em chuveiros,
torneiras e misturadores.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
22) Sobre a hidrulica dos sistemas de esgoto, so feitas as seguintes afirmativas:
I. As canalizaes de esgotos so calculadas como condutos livres (canais abertos), com exceo das tubulaes de
recalque e dos sifes invertidos. Para que funcionem como condutos livres, elas so projetadas para operar com lmina
mxima de 75% a 80% do dimetro.
II. Em geral, as perdas de cargas mais importantes nas redes de esgoto so as localizadas.
III. De modo geral, pode-se dizer que, no ocorrendo grande contribuio de despejos industriais, os esgotos sanitrios
constituem-se de, aproximadamente, 99,9% de gua e 0,1% de slidos em peso. Para efeitos de escoamento em
condutos, o esgoto considerado como gua (peso especfico de 10 kN/m3).
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
23) Considere as seguintes afirmaes:
I. Cerca de 70% do consumo mundial de gua doce se destina irrigao.
II. O abrandamento da gua a remoo dos elementos que lhe conferem dureza, principalmente, o clcio e magnsio.
III. A eutrofizao de um lago no influenciada pelas atividades agrcolas, industriais ou pela presena de zonas urbanas
prximas e a montante.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e III
B) I e II
C) II e III
D) I, II e III
E) II
24) Considere as seguintes afirmativas:
I. As vergas e contra-vergas so importantes para preveno da ocorrncia de fissuras nos cantos de portas e janelas.
II. Os baldrames so as fundaes das paredes do andar trreo de uma construo e so elementos no-armados.
III. O chapisco a primeira camada do revestimento de uma parede, servindo para garantir que o revestimento no se
descole da parede. J o reboco a ltima camada de acabamento (massa fina).
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III

D) I e III

E) I e II

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 5


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
515

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


25) Sobre impactos ambientais de obras para gerao de energia eltrica, analise:
I. As hidreltricas respondem pela maior parte da energia eltrica consumida no Brasil. O custo de gerao deste tipo de
energia mais baixo que a gerao termeltrica, alm de no possurem nenhum impacto ambiental.
II. Obras hidrulicas para explorao de recursos hdricos, tais como barragens para quaisquer fins hidreltricos acima de
10 MW e linhas de transmisso acima de 230 kW, so exemplos de obras que dependem da realizao de estudos de
impacto ambiental (EIA/RIMA) para seu licenciamento.
III. A profundidade da tomada de gua para as turbinas exerce forte influncia na qualidade da gua jusante, pois influi
na quantidade de oxignio dissolvido e na concentrao de matria orgnica presente na gua liberada pela turbina.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I e II
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
26) Coloque F para as afirmativas falsas e V para as verdadeiras:
( ) Internet: significa a "rede das redes", genericamente uma coleo de redes locais ou de longa distncia, interligada por
roteadores, pontes e gateways.
( ) Intranet: so redes que utilizam-se da tecnologia e infra-estrutura de comunicao de dados da Internet e so utilizadas
na comunicao interna da prpria empresa.
( ) Site: uma instituio onde computadores so instalados e operados; no mundo virtual, um endereo cuja porta de
entrada sempre sua home page.
( ) Hiperlinks: so ponteiros ou palavras-chave destacadas em um texto, que quando "clicadas" nos levam para o assunto
desejado, mesmo que esteja em outro arquivo ou servidor.
( ) Firewall uma combinao de programas e equipamentos com caractersticas tais como filtros de endereamento,
isolao de redes local x remota, criptografia, autenticao, entre outras.
A sequncia est correta em:
A) V, V, V, V, V B) V, V, V, F, V
C) F, V, V, V, V
D) F, V, V, F, V
E) F, F, F, F, F
27) A principal virtude do _________ permitir que os outros computadores da rede continuem conectados, mesmo caso
um ou vrios computadores, caiam. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Browser
B) TCP/IP
C) Firewall
D) Backbone
E) Correio Eletrnico
28) O OpenOffice.org um conjunto de aplicativos em vrios aspectos similares ao Microsoft Office. Alm disso, ele
possui outros aplicativos similares a aplicativos de outros fornecedores. Assinale a alternativa em que a
correspondncia entre aplicativos OpenOffice.org e Microsoft Office NO verdadeira:
OpenOffice.org
Equivale a
Microsoft Office
A)
Writer
X
Word
B)
Calc
X
Excel
C)
Impress
X
PowerPoint
D)
Draw
X
Corel Draw
E)
OpenOffice.org Base
X
Access
29) So navegadores para a Internet, EXCETO:
A) Microsoft Navigator.
D) Konqueror.
B) Apple Safari.
E) Mozilla Firefox.
C) Opera.
30) Alguns programas (Correio Eletrnico) oferecem o recurso de __________________ na caixa de entrada. Eles podem
mover as mensagens diretamente para as pastas certas assim que elas chegam, usando critrios previamente
estabelecidos. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Contas
B) E-mail
C) Filtros
D) Send Mail
E) Address Book
LNGUA INGLESA
TEXT: Drugs, prison and HIV/AIDS
Paulo Csar Nbrega is one of 40 milion people living with HIV/AIDS. This is story:
Like most young people of my generation, I started using drugs as an adolescent. By the time I was 16, I was taking
cannabis, hallucinogens and injecting drugs. Soon, my addiction led me to drug trafficking. Between 1985 and 1993, I was
imprisoned in the city of So Paulo, Brazil, where I was diagnosed HIV-positive.
Initially, I was shocked. But I didn't really know what HIV or AIDS were, which is why I continued using drugs and
sharing needles with other inmates. We received no guidance or preventive care.
In prison, AIDS first manifested itself through tuberculosis, an illness I suffered from three times. Although I was
eventually given anti-retroviral medicines, I continued taking drugs and only restarted the treatment in earnest after abandoning
drugs for good in 1999.
At that time, I was a member of a support group in my hometown, the coastal city of So Vicente, and was close to other
HIV-positive people. We soon decided to establish the Hipupiara NGO to promote a sense of unity among people living with
HIV and to improve their quality of life.
Unfortunately, I suffered a lot of prejudice for being HIV-positive, including from members of my family. I was also
denied jobs. Then, in 2001, I started working as a fisherman, a job I retired from in 2005, at 50, due to poor health.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 6


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
516

CONCURSO PBLICO CHESF (Companhia Hidro Eltrica do So Francisco)


Today, I am free of drugs and am sticking to the treatment. I work as a volunteer for Hipupiara, contacting drug users in
the city and referring them to treatment and assistance services.
Thanks to all the information I have accumulated about HIV/AIDS, I can now face and beat prejudice. People infected
with HIV and drug users should not close up or avoid talking about their problems; we should help each other so that we can all
lead a better life.
(Available in: < http://www.unodc.org/newsletter/200601/page005.html>; Acess in: Mar. 6, 2006.)
31) The text is about the story:
A) Of homosexuals and drug dealers in Australian and Canadian penitentiaries.
B) Of a former prisoner and drug abuser who is HIV positive.
C) Of a couple who did nice volunteer work between 1985 to 1993 in a foreign country.
D) Of a drug abuser who has suffered from a serious illness called tuberculosis for 10 years.
E) Of young people who received no guidance or preventive care in 1999.
32) Mr. Nbrega started dealing drugs:
A) As soon as he turned an adult and got ready to find out the cure of HIV/AIDS.
B) As a teenager.
C) In 1985, due to poor health.
D) In 1999, after getting a job.
E) In 2001 in Brazil.
33) During the time Mr. Nbrega spent in prison he:
A) Was not aware of any form of preventing HIV or AIDS.
B) Received advice from the inmates about sharing needles, volunteer work and diseases.
C) Helped other adolescents to quit drugs, especially cannabis and marijuana.
D) Was scared of the inmates continuing use of alcoholic beverages and cannabis.
E) Got acquainted with local people and their way of facing difficult situations.
34) Mr. Nbrega was denied jobs because:
A) He had some information about STls and how to get rid of serious diseases.
B) He had spent a long much time doing volunteer work since he was 10 yeas old.
C) He was free of drugs and ready to follow some instructions.
D) Of preconceived opinions about his condition.
E) He gave up sharing needles in 1985.
35) Addiction/ better/itself/among. The following words can be classified as:
A) Adjective/ pronoun/ noun/ preposition.
D) Adjective/adverb/preposition/pronoun.
B) Adverb/noun/preposition/pronoun.
E) Noun/adjective/pronoun/preposition.
C) Noun/adverb/connective/preposition.
CONHECIMENTOS GERAIS
36) Em seu segundo ano frente da Igreja Catlica, o Papa Bento XVI visitou o Brasil, realizando a canonizao de
Frei Galvo em So Paulo, primeiro santo brasileiro. Sobre o novo chefe do Vaticano correto afirmar, EXCETO:
A) Joseph Ratzinger nasceu em Marktl am Inn, no sudeste da Alemanha, em 1927.
B) Durante o governo de Adolf Hitler, Ratzinger serviu ao exrcito nazista.
C) Lecionou em diversas universidades e foi vice-reitor da Universidade de Ratisbona.
D) Ratzinger veio ao Brasil pela primeira vez dando incio sua visita Amrica.
E) contrrio ao sacerdcio feminino e condenou a homossexualidade e o aborto.
37) Um dos mais influentes lderes mundiais, anunciou em maio de 2007, a renncia de seu cargo marcando para o dia
27 de junho a sua retirada definitiva do governo. Em que pas est acontecendo tal fato?
A) E.U.A.
B) Inglaterra.
C) Alemanha.
D) Itlia.
E) Japo.
38) O projeto de transposio do Rio So Francisco, que pode vir a ser a maior obra do Governo Lula, embora esteja
prevista no PAC (Plano de Acelerao do Crescimento) vem encontrando uma srie de obstculos e resistncia por
parte de ambientalistas e populao ribeirinha. Quais estados sero beneficiados pela transposio?
A) Cear, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Paraba.
D) Maranho, Piau, Cear e Rio Grande do Norte.
B) Piau, Cear, Paraba e Pernambuco.
E) Cear, Paraba, Pernambuco e Alagoas.
C) Maranho, Piau, Cear e Pernambuco.
39) Como se chama o programa on-line que oferece as pessoas a possibilidade de criarem avatares (personagens) para
viver numa realidade paralela (virtual) criada pelo prprio usurio e que vem revolucionando os sistemas de
relacionamento digital, conquistando no s a adeso dos usurios comuns, mas de grandes organizaes?
A) VPL Research. B) Sun Microsystems. C) Second Life.
D) MySpace.
E) The Sims.
40) A cidade do Rio de Janeiro ser sede dos Jogos Pan-Americanos de 2007, competio que rene atletas dos pases do
continente americano e Caribe acontecendo de quatro em quatro anos. a segunda vez que o Brasil realiza esta
competio que teve incio em 1951, em Buenos Aires (Argentina). Foi em 1963, que os jogos aconteceram pela
primeira vez no Brasil, na cidade de(o):
A) Rio de Janeiro. B) Braslia.
C) Belo Horizonte.
D) Porto Alegre.
E) So Paulo.

CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 7


www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br
517

GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS


RECURSOS
Companhia Hidro Eltrica do So Francisco (CHESF)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: ENGENHEIRO A ENGENHEIRO ENGENHARIA


ELTRICA ELETROTCNICA
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
D
C
#
B
D
E
C
B
E

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
C
A
C
E
A
C
E
A
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
B
D
D
E
#
#
D
A
C

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
B
A
D
E
D
B
A
C
E

===================================================
GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS
RECURSOS
Companhia Hidro Eltrica do So Francisco (CHESF)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: ENGENHEIRO A ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
D
C
#
B
D
E
C
B
E

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
B
B
C
B
E
D
D
E
C

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
D
B
A
#
#
#
D
A
C

www.pciconcursos.com.br

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
B
A
D
E
D
B
A
C
E

518

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


TEXTO 1
A linguagem, seja pela convergncia de fatores de natureza antropolgica, seja por fora de uma dotao gentica especfica,
um patrimnio caracterstico de toda a humanidade. Uma propriedade do homem, independentemente de fatores sociais, de raa, de
cultura, de situao econmica, de circunstncias de nascimento ou de diferentes modos de insero em sua comunidade. Qualquer
criana, tendo acesso linguagem, domina rapidamente, logo nos primeiros anos de vida, todo um sistema de princpios e regras que
lhe permitem ativar ou construir inteiramente a gramtica de sua lngua.
A linguagem no algo que se aprende ou algo que se faz: algo que desabrocha e se desenvolve como uma flor, que
amadurece no curso dos anos, desde que se assegurem criana mnimas condies de acesso s manifestaes lingsticas de seus
pais e de sua comunidade lingstica. Tanto assim que qualquer criana logo compreende e produz inmeras expresses que jamais
ouviu, operando ela mesma sobre essas novas oraes com os recursos prprios do sistema computacional de produo e
interpretao de seu crebro.
Mesmo sem tomar partido nas questes mais complexas relativas a esses mecanismos e processos internos, o que se pode
dizer, em resumo, que todo falante, independentemente da modalidade de linguagem de que se sirva, possui uma gramtica interna
ou, pelo menos, a interioriza j em tenra idade, a partir de suas prprias experincias lingsticas. Uma conseqncia disso: toda
criana j chega escola dominando com perfeio uma complicadssima gramtica, que os lingistas tentam descrever sem sucesso
cabal h mais de quarenta anos.
FRANCHI, Carlos; NEGRO, Esmeralda; MLLER, Ana Lcia. Mas o que mesmo gramtica?
So Paulo: Parbola, 2006, pp. 24-25. Adaptado.

QUESTO 01

QUESTO 03

A viso que o autor do Texto 1 tem acerca da linguagem a de


que ela:

No 1 pargrafo do Texto 1, o autor ressalta, da linguagem, o


seu carter:

A) depende prioritariamente de fatores socioeconmicos para


aflorar.
B) desabrocha a partir do momento em que a criana chega
escola.
C) uma das propriedades inerentes condio de ser
humano.
D) resulta das regras da gramtica normativa ensinada pela
escola.
E) algo complicadssimo e difcil de ser descrito pelos
lingistas.

A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 02

toda criana j chega escola dominando com perfeio uma


complicadssima gramtica Nesse trecho, o termo
gramtica foi usado para significar:
A) um conjunto de normas que regulam o que certo ou
errado nas lnguas.
B) o complexo e difcil sistema alfabtico da nossa lngua
portuguesa.
C) um sistema computacional presente no crebro das crianas
quando aprendem a falar.
D) os princpios de funcionamento do sistema lingstico em
que algum se insere.
E) um conjunto de regras de um sistema inato que
despertado pela escola.

interacional.
cultural.
social.
gramatical.
universal.

QUESTO 04

A linguagem (...) algo que desabrocha e se desenvolve como


uma flor, que amadurece no curso dos anos, desde que se
assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus pais e de sua comunidade
lingstica. O segmento destacado nesse trecho desempenha
uma funo:
A)
B)
C)
D)
E)

condicional.
concessiva.
temporal.
causal.
conclusiva.

Pgina 1/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

519

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 05

QUESTO 07

Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina


rapidamente (...) a gramtica de sua lngua. Analise as
parfrases desse trecho, dadas a seguir.
1.

Qualquer criana, tendo acesso uma lngua, domina


rapidamente a gramtica dessa lngua.
Qualquer criana, tendo acesso sistemas lingsticos,
domina rapidamente a gramtica desses sistemas.
Qualquer criana, tendo acesso escola, domina
rapidamente a gramtica de sua lngua.
Qualquer criana, tendo acesso qualquer linguagem,
domina rapidamente a gramtica de sua lngua.

2.
3.
4.

O sinal indicativo de crase est corretamente empregado em:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas.
3, apenas.
1, apenas.
3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

Sobre alguns aspectos lingsticos do Texto 1, analise o que se


afirma a seguir.

Analise a correlao feita entre os pronomes sublinhados e seus


referentes, dados entre parnteses.

2.

3.

4.

A) (...) independentemente de fatores sociais, de raa, de


cultura, de situao econmica, de circunstncias de
nascimento ou de diferentes modos de insero / extrao
em sua comunidade.
B) Tanto assim que qualquer criana logo compreende e
produz inmeras / infinitas expresses que jamais ouviu.
C) A linguagem, seja pela convergncia / divergncia de
fatores de natureza antropolgica, seja por fora de uma
dotao gentica especfica, um patrimnio caracterstico
de toda a humanidade.
D) Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina
rapidamente, / concomitantemente, logo nos primeiros anos
de vida, todo um sistema de princpios e regras.
E) (...) todo falante, independentemente da modalidade de
linguagem de que se sirva, possui uma gramtica interna
ou, pelo menos, a interioriza / rechaa j em tenra idade.
QUESTO 08

QUESTO 06

1.

Assinale a alternativa na qual h oposio semntica entre os


termos sublinhados.

Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina


rapidamente, logo nos primeiros anos de vida, todo um
sistema de princpios e regras que lhe (criana) permitem
ativar ou construir inteiramente a gramtica de sua lngua.
A linguagem (...) algo que desabrocha e se desenvolve
como uma flor, que amadurece no curso dos anos, desde
que se assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus (anos) pais e de sua
comunidade lingstica.
Tanto assim que qualquer criana logo compreende e
produz inmeras expresses que jamais ouviu, operando
ela mesma sobre essas novas oraes com os recursos
prprios do sistema computacional de produo e
interpretao de seu (sistema) crebro.
Em resumo, todo falante, independentemente da
modalidade de linguagem de que se sirva, possui uma
gramtica interna ou, pelo menos, a (gramtica) interioriza
j em tenra idade (...).

1.

2.

3.

4.

A correlao est feita corretamente em:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

No
trecho:
Uma
propriedade
do
homem,
independentemente de fatores sociais, de raa, de cultura,
de situao econmica, de circunstncias de nascimento
ou de diferentes modos de insero em sua comunidade.,
as vrgulas que so postas aps o termo sociais tm a
funo de separar os termos numa enumerao.
Mesmo sem tomar partido nas questes mais complexas
relativas a esses mecanismos e processos internos, o que se
pode dizer, em resumo, que todo falante,
independentemente da modalidade de linguagem de que se
sirva, possui uma gramtica interna. O segmento
sublinhado nesse trecho tem valor concessivo.
(...) algo que desabrocha e se desenvolve como uma
flor, que amadurece no curso dos anos, desde que se
assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus pais e de sua
comunidade lingstica. Nesse trecho, o verbo
sublinhado est no plural em concordncia com seu sujeito
posposto.
Uma conseqncia disso: toda criana j chega escola
dominando com perfeio uma complicadssima
gramtica, que os lingistas tentam descrever sem sucesso
cabal h mais de quarenta anos. O verbo haver, nesse
trecho, indica tempo decorrido.

Est(o) correta(s):
A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
4, apenas.
2, apenas.
1, 2, 3 e 4.

Pgina 2/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

520

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS DE POLTICA NACIONAL DE DEFESA CIVIL


QUESTO 09

QUESTO 11

A crise econmica que se desenvolveu no Pas, principalmente


a partir da dcada de 70, gerou reflexos altamente negativos
sobre o processo de desenvolvimento social e sobre a segurana
das comunidades contra desastres. (Condicionante da Poltica
Nacional de Defesa Civil). Assinale a alternativa que apresenta
uma das origens que gerou a crise econmica da assertiva
acima.
A)
B)
C)
D)
E)

crime organizado.
guerrilhas internas.
reduo do preo dos combustveis.
xodo rural.
crise poltica.

QUESTO 10

Assinale a alternativa falsa:


A) Desenvolvimento sustentvel aquele que atende s
necessidades do presente, sem comprometer a possibilidade
de geraes futuras atenderem s suas prprias
necessidades.
B) A vulnerabilidade uma condio intrnseca ao corpo ou
ao sistema receptor que, em interao com a magnitude do
evento ou acidente, caracteriza os efeitos adversos,
medidos em termos de intensidade dos danos provveis.
C) Dano a relao existente entre a magnitude da ameaa,
caso ela se concretize, e a intensidade do prejuzo
conseqente.
D) Risco a relao existente entre a probabilidade de que
uma ameaa de evento adverso ou acidentes determinados
se concretize, com o grau de vulnerabilidade do sistema
receptor e seus efeitos.
E) O rgo superior do Sistema Nacional de Defesa Civil o
CONDEC Conselho Nacional de Defesa Civil.

Relacione as alternativas da segunda coluna com os termos da


primeira, e assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta das relaes.

1 ( ) Desastre natural de
causa primria.

A) Acidentes
areos
provocados pela falta
de controle areo.

2 ( ) Desastre humano de
natureza tecnolgica.

B) Desemprego.

3 ( ) Desastre humano de
natureza social.

C) Epidemia de dengue.

4 ( ) Desastre humano de
causas biolgicas.

D) Reduo da camada
de
oznio
da
ionosfera.

5( )

E)

A)
B)
C)
D)
E)

Desastre misto de
causa primria.

Seca.

1-A; 2-B; 3-C; 4-D; 5-E.


1-B; 2-C; 3-D; 4-E; 5-A.
1-C; 2-D; 3-E; 4-A; 5-B.
1-D; 2-E; 3-A; 4-B; 5-C.
1-E; 2-A; 3-B; 4-C; 5-D.

QUESTO 12

Quanto aos recursos financeiros destinados s aes de defesa


civil, importante que sejam previstos recursos para tais aes,
no apenas no oramento da Unio, como tambm nos
oramentos estaduais e municipais. Esta assertiva, constante da
Poltica Nacional de Segurana Pblica, nos faz concluir que:
A) os Estados esto obrigados a institurem e manterem um
fundo especial para aes de defesa civil.
B) os Municpios esto obrigados a institurem e manterem
um fundo especial para aes de defesa civil.
C) a Unio mantm um fundo especial para aes de defesa
civil, e os Estados e Municpios so recomendados a
institurem e manterem fundos especiais especficos para
aquelas aes.
D) a Unio no fornecer apoio aos Estados e Municpios que
no institurem fundos prprios para aes de defesa civil.
E) os Estados e Municpios esto obrigados a institurem e
manterem fundos especiais prprios para aes de defesa
civil.

Pgina 3/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

521

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 13

QUESTO 15

A Poltica Nacional de Defesa Civil, nas reas de preveno, de


socorro, assistenciais e recuperativas, utiliza-se de instrumentos
denominados de Planos, Programas e Projetos. Assinale a nica
alternativa que apresenta o rol de projetos no mbito do
Programa de Preveno de Desastres PRVD.
A) desenvolvimento institucional, reduo de vulnerabilidades
e assistncia s populaes.
B) avaliao de riscos de desastres, mapeamento de reas de
risco e desenvolvimento institucional.
C) reduo das vulnerabilidades s secas e estiagens,
avaliao de riscos de desastres e mapeamento de reas de
riscos.
D) reduo das vulnerabilidades s secas e estiagens,
avaliao de riscos de desastres e desenvolvimento
institucional.
E) desenvolvimento institucional, desenvolvimento de
recursos humanos e mapeamento de reas de riscos.

Relacione as alternativas da segunda coluna com os termos da


primeira, e assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta das relaes.

1 ( ) CONDEC.

A) Ministrio da Defesa.

2 ( ) Corpos de Bombeiros
Militares.

B) Secretaria Nacional
de Defesa Civil.

3 ( ) NUDEC.

C) rgo municipal.

4( )

D) rgos de apoio.

Comit Consultivo.

E) rgo Superior de
Defesa Civil.
F) rgos de defesa
civil regionais.

QUESTO 14

Em uma determinada comunidade, a falta de gua era


constante, o que levou a populao a promover um
aproveitamento das guas pluviais. Nos perodos chuvosos, as
cisternas eram abastecidas, e nos perodos de estiagem eram
utilizadas pela populao local. Pela falta de cuidados, as
cisternas no possuam o adequado isolamento, ficando a gua
depositada totalmente exposta. Com o tempo, surgiu uma
grande epidemia de dengue, que assolou a populao daquela
localidade. Podemos afirmar que o evento ocorrido foi:
A) um desastre natural, haja vista que foi provocado por um
fenmeno da natureza.
B) no pode ser considerado um desastre, pois atingiu apenas
uma pequena comunidade.
C) um desastre qumico, provocado por um agente vetor.
D) um desastre humano, pois a populao contribuiu
diretamente para sua ocorrncia.
E) um desastre sideral.

A)
B)
C)
D)
E)

1-E; 2-A; 3-D; 4-F.


1-E; 2-D; 3-F; 4-B.
1-E; 2-D; 3-C; 4-F.
1-B; 2-D; 3-F; 4-D.
1-B; 2-A; 3-D; 4-F.

QUESTO 16

Assinale a nica alternativa que apresenta eventos que


caracterizam um desastre humano de causa biolgica:
A) guerra qumica e biolgica, dengue e malria.
B) contaminao de gua potvel, exaurimento de recursos
hdricos e poluio ambiental.
C) colapso de recursos energticos, colapso do sistema de
coleta de lixo e desastres radioativos.
D) febre amarela, desastres radioativos e guerra biolgica.
E) epidemia de malria, epidemia de dengue e epidemia de
febre amarela.

Pgina 4/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

522

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 17

QUESTO 19

Numa definio, o Professor Diogo Figueiredo Moreira Neto


sobre Zoneamento Ambiental, diz:

Os solos coluvionares so solos sedimentares e sofrem


influncia do agente de transporte

Zoneamento no mais que uma diviso fsica do solo em


microrregies ou zonas em que se promovem usos uniformes;
h, para tanto, indicaes de certos usos, excluso de outros e
tolerncia de alguns. A excluso pode ser absoluta ou relativa.

A)
B)
C)
D)
E)

Portanto, partindo desta definio o instrumento dentro do


municpio que contribui para o Zoneamento Ambiental :
A)
B)
C)
D)
E)

Segundo GUSMO FILHO (1998) em Fundaes do


conhecimento geolgico prtica da engenharia, em certas
camadas do Grupo Barreiras foram encontradas propriedades
expansivas, a exemplo do morro do Burity no Recife. Portanto,
na implantao de um conjunto da COHAB, vrios cortes
foram dados para execuo das plataformas de assentamento
das casas.

Partindo deste relato, provvel que na camada de argila seja


encontrada a presena de:
caulinitas.
ortoclase.
montmorilonita.
hematita.
muscovita.

QUESTO 20

Segundo GUIDICINI e NIEBLE (1984) em Estabilidade de


taludes naturais e de escavao os critrios de identificao
de movimentos de massas em taludes na observao direta de
campo encontrados na realidade da RMR so:

Zoneamento Ambiental Urbano.


Plano Diretor.
Plano Municipal de Reduo de Risco.
Zoneamento Agrcola.
Zoneamento Costeiro.

QUESTO 18

A)
B)
C)
D)
E)

gua.
vento.
gravidade.
geleiras.
temperatura.

A) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas


de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, deformaes em obras de alvenaria,
embarrigamento e saturao do solo.
B) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas
de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, deformaes em obras de alvenaria,
embarrigamento, afundamentos localizados de massas de
solo e saturao do solo.
C) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas,
quebras no alinhamento da vegetao, deformaes em
obras de alvenaria, embarrigamento e saturao do solo.
D) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas,
quebras no alinhamento da vegetao, deformaes em
obras de alvenaria, embarrigamento, afundamentos
localizados de massas de solo e saturao do solo.
E) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas
de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, mudanas no tipo de vegetao, deformaes
em obras de alvenaria, embarrigamento, afundamentos
localizados de massas de solo e saturao do solo.

Pgina 5/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

523

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 21

QUESTO 23

Em vistoria numa localidade foi observado um movimento de


massa, que segundo a informao do gelogo, tipificado por
um deslizamento rotacional, como mostra a figura abaixo:

O Laudo de Habitabilidade um laudo comum de perito na


rea (engenheiro, arquiteto ou tcnico em edificaes,
dependendo da metragem da construo), atestando as boas
condies de habitabilidade local e sua exequibilidade para os
fins a que se destina.
Assinale a nica alternativa que no apresenta item(ns) que
compe(m) um relatrio ou parecer tcnico de engenharia da
defesa civil:
A) Caractersticas e uso da edificao e Caractersticas do
meio ambiente.
B) Problemas na edificao.
C) Composio socioeconmica.
D) Identificao de indcios de processos do meio fsico.
E) Recomendaes e encaminhamentos de solues.
QUESTO 24

Com relao s tecnologias aplicadas ao concreto, assinale a


nica alternativa incorreta:

Ainda segundo o gelogo, este movimento tpico em solos


extremamente argilosos e de camadas de grande espessura,
tambm se constitui num movimento de ruptura circular de alta
velocidade com grandes movimentos de massas. Partindo deste
diagnstico, qual a melhor opo de medida estrutural para
resolver o problema?
A)
B)
C)
D)
E)

Retaludamento com revestimento em gramneas, apenas.


Tela argamassada e sistema de drenagem.
Muro de arrimo e sistema de drenagem.
Alvenaria com tela argamassada e sistema de drenagem.
Muro de arrimo, apenas.

A) A deteriorao do cimento portland, empregado em


concreto, por ao de sulfato, considerada um caso de
corroso do concreto.
B) O uso de aditivos no cimento, a exemplo dos plastificantes,
permite obter uma mistura com certa fluidez mesmo com
concretos secos.
C) O uso de aditivos no cimento, a exemplo dos hidrfugos,
permite obter uma mistura mais porosa.
D) Para impedir a dessecao, que provoca endurecimento
com resistncia medocre, o concreto deve ser regado com
cuidado e mantido em estado de umidade constante durante
um mnimo de 3 a 7 dias.
E) A fim de diminuir a retrao do concreto (efeito de
rachamento) no se deve usar nunca o cimento em forma
de pasta pura ou de argamassa muito rica.

QUESTO 22

QUESTO 25

Segundo GUIDICINI e NIEBLE (1984) em Estabilidade de


taludes naturais e de escavao chama-se de agentes efetivos
ao conjunto de elementos diretamente responsveis pelo
desencadeamento do movimento de massa, neles se incluindo a
ao humana. As causas podem ser de trs tipos: causas
internas que levam ao colapso sem mudana nas condies
geomtricas do talude, causas externas que provocam um
aumento das tenses de cizalhamento, e causas intermedirias
que resultam de efeitos provocados por agentes externos no
interior do talude. Portanto, dentro das causas responsveis pela
instabilidade de um talude, dentre as apresentadas abaixo, qual
no se relaciona com as unidades geolgicas dos morros do
Recife, ou seja, no est presente nos morros da RMR:
A)
B)
C)
D)
E)

Mudanas na geometria do sistema.


Rebaixamento rpido do lenol fretico.
Eroso subterrnea retrogressiva (piping, voorocamento).
Diminuio do efeito de coeso aparente.
Remoo da cobertura vegetal.

Sobre concreto armado, assinale a nica alternativa incorreta


A) O concreto resiste muito bem trao, mas no
compresso. Para obtermos um conjunto resistente
simultaneamente trao e compresso, refora-se o
concreto com uma armadura de ao. Eis, portanto o
concreto armado.
B) As vigas destinam-se a suportar cargas que tendem a fletilas, ou seja, a dobr-las. As lajes so placas que, sob certos
aspectos, nada mais so que vigas muito largas e pouco
espessas.
C) Os pilares (colunas e montantes) so peas destinadas a
suportar unicamente esforos de compresso, mas podem
suportar esforos de trao.
D) A armadura, introduzida no concreto com o intuito de
refor-lo, constitui-se, normalmente, de vergalhes de ao
doce laminado a quente.
E) A resistncia do concreto depende no apenas da qualidade
dos constituintes, mas tambm, e muito, da sua dosagem.

Pgina 6/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

524

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 26

QUESTO 30

Na escolha do material para produo de uma pea cermica,


foi indicado o uso de uma argila que possua caracterstica de
alta plasticidade. Portanto, o mineral arglico que responde s
exigncias :
A)
B)
C)
D)
E)

Grupo das caulinitas.


Grupo das montmorolintas.
Grupo das micceas.
Grupo das orgnicas.
Grupo das ilitas.

QUESTO 27

Na escolha da madeira para uso em uma estrutura de uma


edificao, no temporria, indicado
A)
B)
C)
D)
E)

madeiras finas.
madeiras duras.
madeiras resinosas.
madeiras brandas.
madeiras leves.

Com relao s instalaes prediais, assinale a alternativa


incorreta:
A) Nas instalaes hidrulicas, o reservatrio inferior dever
estar afastado 3 metros do sistema de destino final ou
esgoto.
B) Nas instalaes sanitrias, os aparelhos sanitrios devem
ser feitos de material cermico esmaltado ou material
equivalente sob todos os aspectos.
C) Nas instalaes pluviais, para o clculo de rea de
contribuio, devem-se considerar os incrementos devido
inclinao da coberta e as paredes que interceptam gua de
chuva.
D) Nas instalaes eltricas, as tomadas devem ser aterradas,
assim a fiao das tomadas composta por fase, neutro e
terra.
E) Nas instalaes hidrulicas para deficientes fsicos,
recomenda-se a separao do lavatrio do vaso sanitrio.

QUESTO 28

No uso de aos para construo civil, dentre os tipos abaixo


listados, qual o nico usado no concreto armado?
A)
B)
C)
D)
E)

Aos extradoces.
Aos doces.
Aos meio-doces.
Aos meio-duros.
Aos duros.

QUESTO 29

Nas reas pobres do Recife, como em quaisquer outras cidades,


existem problemas no esgotamento sanitrio, portanto, v-se o
uso de unidades autnomas de eliminao de esgotos. Dentre as
unidades listadas abaixo, qual a recomendada pelo CPRH?
1.
2.
3.
4.

Fossa seca.
Privada clivus.
Privada qumica.
Fossa sptica.

Est (o) correta(s):


A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
2, apenas.
3, apenas.
4, apenas.
1 e 4, apenas.

Pgina 7/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pcioncursos.com.br

525

CODECIR 2007
GABARITO DEFINITIVO
AG. DE DEFESA CIVIL - ENG. CIVIL - TIPO 1
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
C
11
E
21
C
2
D
12
C
22
B
3
E
13
C
23
C
4
A
14
D
24
C
5
B
15
C
25
A
6
A
16
E
26
A
7
C
17
B
27
B
8
E
18
C
28
B
9
D
19
C
29
D
10
C
20
A
30
A

www.pcioncursos.com.br

526

EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELGRAFOS - DIRETORIA REGIONAL DE SALVADOR - BAHIA

Engenheiro Jr. - Civil

Instrues Gerais
Caro Candidato:
Leia com ateno e cumpra rigorosamente as seguintes instrues. Elas so parte da prova e das normas que
regem este Concurso Pblico.
1. O Caderno de Provas contm 40 questes objetivas a serem respondidas. Recebido da fiscalizao da sala,
voc deve conferi-lo, verificando se est completo. Caso contrrio, deve solicitar a sua substituio.
2. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (clculos, desenhos etc.), a fim de concluir
pelas respostas s questes formuladas.
3. O tempo de durao desta prova de 4 horas, includa a leitura das instrues e o preenchimento do carto de
leitura ptica (carto de respostas).
4. No ser permitida a entrega da prova e a sada do candidato da sala antes de transcorrida uma (1) hora do incio
da mesma.
5. Cada questo oferece 4 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, e d, sendo somente
uma correspondente resposta correta.
6. Iniciada a prova, vedado formular perguntas, pois o entendimento das questes parte integrante da mesma.
7. No permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotaes, agendas
eletrnicas, gravadores, usar mquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento receptor/
transmissor de mensagens.
8. No CARTO DE LEITURA PTICA PERSONALIZADO (CARTO DE RESPOSTAS), voc deve preencher somente
uma alternativa (a, b, c, d) de cada questo, totalmente com caneta de ponta grossa azul ou preta,
suficientemente pressionada, conforme o exemplo:

95

96

97

D
D

9. Ao final da prova, voc deve devolver fiscalizao da sala o CARTO DE RESPOSTAS devidamente assinado
no verso, sem amass-lo ou dobr-lo, porquanto ele insubstituvel. Os trs ltimos candidatos devero
permanecer na sala at a entrega da prova pelo ltimo candidato.
10. A questo no assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que vier
com outra assinalao que no a prevista no item 8, nula.
11. O candidato somente poder levar consigo o caderno de provas, aps o encerramento oficial da mesma.
12. O gabarito da prova ser divulgado no site www.correios.com.br e nos postos de inscrio em at 5 dias teis
aps aplicao da mesma.
BOA PROVA!

Nome:

Inscrio:

www.pciconcursos.com.br

527

2.

Portugus
Porto da Barra a terceira praia mais
bela do mundo

a)
b)
c)
d)

A escolha est no site de turismo do jornal ingls The


Guardian, sendo a primeira entre as praias brasileiras
A Praia do Porto da Barra foi escolhida pelo site de
turismo do jornal ingls The Guardian como a terceira
mais bela do mundo em um ranking das dez melhores
praias do mundo organizado pelo jornalista especializado
Gavin McOwan, responsvel pela ________ de turismo.
Assim como Sydney, na Austrlia, tem a Praia de Bondi,
Los Angeles tem Venice e o Rio de Janeiro, Copacabana
e Ipanema, lugares mundialmente famosos e que refletem
o microcosmo das cidades onde esto localizadas, o
Porto da Barra o destaque de Salvador, cidade onde o
jornalista morou. Ele conta que, todas as manhs, ia
nadar nas guas incrivelmente limpas da Barra e, ........
tardinha, ali era o seu point preferido para tomar cerveja
gelada .
A notcia da escolha do Porto da Barra como terceira
mais bela praia do mundo chega quando Salvador se
prepara para comemorar seus 458 anos de fundao.
Para o presidente da Emtursa - Empresa de Turismo S/
A, Fernando Ferrero, o Porto da Barra merecidamente
uma das mais belas e melhores praias do mundo . Ele
lembrou que o local um dos mais movimentados da
cidade, concentrando grande nmero de turistas que
chegam atrados no apenas pela beleza, mas tambm
pelas guas que tm temperatura mdia de 26 graus e
de onde se pode ver um belssimo ________ .
Fernando Ferrero disse ainda que essa escolha do
site do jornal londrino The Guardian vai contribuir, e muito,
para dar maior ________ ........ Salvador e ........ Bahia .
Para ele, o Porto da Barra uma praia bastante
conservada, sem poluio, apesar das muitas
transformaes ocorridas nesse que um dos mais
antigos e tradicionais bairros da cidade .
Salvador nasceu na Barra. Foi l que o navegador
Amrico Vespccio descortinou, em 1501, a Bahia de
Todos os Santos. A posse foi oficializada com a
colocao do marco da coroa portuguesa, onde hoje
esto localizados o Forte e o Farol da Barra. No Porto
da Barra tambm desembarcaram o primeiro Governador
Geral Tom de Souza, em 1549, e os soldados da
Companhia das ndias Ocidentais que invadiram a
cidade em 1624.
Adaptado de www.emtursa.ba.gov.br,
acessado em 02/04/2007.

1.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas pontilhadas do texto.

3.

guas.
Salvador e Bahia.
movimentados.
26 graus.

Assinale a alternativa em que todas as palavras so


advrbios.
a)
b)
c)
d)

5.

a
a

O acento da forma verbal tm , em destaque no


texto, deve-se ao fato de que ela est no plural,
concordando com
a)
b)
c)
d)

4.

incrivelmente muito mais (1 pargrafo)


ali bastante atrados
l onde (4 pargrafo) merecidamente
mundialmente hoje melhores (1 pargrafo)

Assinale a alternativa em que o que exerce funo


diferente do que em ...lugares mundialmente
famosos e que refletem o microcosmo das cidades
... (1 pargrafo).
a) ... que um dos mais antigos ... (3 pargrafo)
b) ... que, todas as manhs, ia nadar ... (1 pargrafo)
c) ... que chegam atrados no apenas pela
beleza, ... (2 pargrafo)
d) ... que invadiram a cidade em1624. (4 pargrafo)

6.

Nas expresses um dos mais antigos e tradicionais


da cidade. (3 pargrafo) e um belssimo
(2 pargrafo), os adjetivos em destaque esto,
a) respectivamente, no grau comparativo de
superioridade e superlativo relativo.
b) ambos, no grau superlativo relativo.
c) respectivamente, no grau superlativo relativo e
superlativo absoluto sinttico.
d) respectivamente, no grau comparativo de superioridade e superlativo absoluto sinttico.

7.

Analise as afirmativas sobre a formao das palavras


do texto.
I.

Poluio contm sufixo formador de substantivo


a partir de verbo.
II. Microcosmo uma palavra derivada por prefixao.
III. Escolha uma palavra formada por derivao
imprpria.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas de linha contnua do
texto.

Est(o) correta(s)

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

seco
seo
sesso
seso

por-do-sol
pr-do-sol
por do sol
pr-do-sol

Engenheiro Jr. - Civil

vizibilidade
visibilidade
visibilidfade
vizibilidade

apenas a I.
apenas a II.
apenas a III.
apenas a I e a II.

www.pciconcursos.com.br
2

528

8.

Quanto aos emprstimos lingsticos ranking , site


e point , pode-se afirmar que
a)
b)
c)
d)

9.

Lateral pressure varies linearly with depth and


the resultant pressure is located one-third of the
height (H) above the base of the wall.
The resultant force is parallel to the backfill
surface. The Coulomb method is similar to
Rankine except that:
There is friction between the wall and soil and
takes this into account by using a soil-wall friction
angle of .
Lateral pressure is not limited to vertical walls
The resultant force is not necessarily parallel to
the backfill surface because of the soil-wall friction
value ( ).

todos j tiveram sua grafia aportuguesada.


dois deles j tiveram sua grafia aportuguesada.
apenas um deles teve sua grafia aportuguesada.
nenhum deles teve sua grafia aportuguesada.

De acordo com o texto,


a) Salvador se destaca apenas pela beleza de suas
praias.
b) a beleza e a temperatura das guas do Porto da
Barra atraem um grande nmero de turistas.
c) o Porto da Barra vem logo aps a Praia de Bondi
no ranking das dez melhores praias do mundo.
d) o jornalista responsvel pela coluna de turismo
do The Guardian Times morou na Praia do Porto
da Barra.

10. Considere as seguintes afirmativas.


1. A notcia sobre a classificao do Porto da Barra
entre as dez praias mais belas do mundo ocorreu
aps as comemoraes dos 458 anos de
fundao de Salvador.
2. O Forte e o Farol da Barra se encontram no local
onde foi oficializada a posse de terra pela coroa
portuguesa.
3. Para o presidente da Emtursa, o Porto da Barra
um local que sofreu poucas transformaes,
apesar de ser muito movimentado e sem
poluio.
Conforme o texto, qual(is) dela(s) est(o)
correta(s)?
a)
b)
c)
d)

The methods of Coulomb and Rankine are still the


most widely used to compute earth active thrusts on walls.
The former is prevalently used for gravity walls, the latter
for cantilever walls. In contrast to Coulomb s method,
which can be used in a wide range of conditions,
Rankine s method has a very limited applicability and
does not permit the solution of many practical problems
concerning active thrusts on cantilever walls.
Adaptado de: Richard P. Weber. Disponvel em:
www.pdhengineer.com Acessado em: 13/04/2007.

11. About retaining walls , it is not correct to say that


a) they provide lateral support to vertical slopes of
soil.
b) they stabilize soil and/or rock from down slope
movement.
c) they are structures sometimes referred to as
backfill.
d) they provide support for vertical or non-vertical
grade changes.
12. The word backfill (first paragraph) means

Apenas uma.
Apenas duas.
Nenhuma delas.
Todas elas.

a)
b)
c)
d)

retaining wall.
slope.
retained soil.
structure.

Ingls
Retaining Walls for Non-geotechnical Engineers
Retaining walls are structures that support backfill
and allow for a change of grade. Each of these walls
must be designed to resist the external forces applied to
the wall from earth pressure, surcharge load, water,
earthquake etc.
When calculating the lateral earth pressure force,
there are two methods that are widely used: Rankine
Earth Pressure and Coulomb Earth Pressure.
The Rankine method assumes:
There is no adhesion or friction between the wall
and soil
Lateral pressure is limited to vertical walls
Failure (in the backfill) occurs as a sliding wedge
along an assumed failure plane defined by the
friction angle of the soil backfill.

13. Each of these walls must be designed to resist the


external forces applied to the wall from earth
pressure, surcharge load, water, earthquake etc.
According to the sentence above, one can deduce that
1. designing any retaining wall requires knowledge
of lateral earth pressure.
2. retaining wall design is an iterative method.
3. it is common for walls to be designed with adequate
drainage to prevent water from accumulating behind
the wall and producing large additional forces.
Which of the statements is correct?
a)
b)
c)
d)

Only number 1.
Only number 2.
Only number 3.
All of them.

www.pciconcursos.com.br
3

Engenheiro Jr. - Civil

529

14. The best translation of Lateral pressure varies linearly


with depth and the resultant pressure is located onethird of the height (H) above the base of the wall. Is
a) O empuxo lateral varia linearmente apesar da
profundidade e a expresso resultante
encontrada um tero mais alta (h) acima da base
da parede.
b) O empuxo lateral varia linearmente com
profundidade e a expresso resultante
encontrada um tero da altura (h) acima da base
da parede.
c) O variado empuxo lateral muda com a
profundidade e a expresso resultante
encontrada um tero da altura (h) acima da base
da parede.
d) Linearmente, a profundidade do empuxo lateral
varia sensivelmente e a expresso resultante
encontrada um tero da altura (h) acima da base
da parede.

18. In contrast, Coulomb s method


a)
b)
c)
d)

cannot be used in a wide range of conditions.


can only be used in specific conditions.
can be used in a wide range of conditions.
is the only one used to compute earth active
thrusts on walls.

Instruo: as questes 19 e 20 referem-se ao pargrafo


a seguir.
Rankine notes that adhesion is useful in helping
ground stand up in temporary work but plays no part in
his design, which is consistent with Coulomb s law.
Adhesive or cemented strength may arise as small creep
strains occur and as bonds develop in undisturbed
sedimentary soils, but any such bonds are, in Rankine s
view, destroyed by weathering, and in Coulomb s view
destroyed by remoulding. These two founders of soil
mechanics are in agreement.

15. Consider these statements about Rankine Theory.


I. It assumes that the wall is frictionless and the
soil is cohesionless, the force is parallel to the
backfill surface.
II. It assumes that the ground and failure surfaces
are straight planes.
III. It assumes that the friction between soil and wall
is of no consequence.
Which of them is correct?
a)
b)
c)
d)

Only I.
Only II.
Only II and III.
All of them.

Since the
Theory assumes that
there is no soil
wall friction, the force (Pa) is
____________ to the backfill surface. On the other hand,
since the
Theory takes the soil
wall friction into consideration, the force (Pa) acts at an
angle of from the
to the wall. This
results in both a vertical and horizontal component of the
force (Pa).
Rankine
Coulomb
Rankine
Coulomb

19. In Rakine s view, bonds are destroyed


a)
b)
c)
d)

by the action of the changes of the weather.


as they get older and older.
by remoulding.
as they develop in undisturbed soils.

20. According to the passage, Rankine and Coulomb

16. Choose the right alternative to complete respectively


the blanks in the paragraph.

a)
b)
c)
d)

Adaptado de: Andrew N.Schofield Disponvel em:


http://www2.eng.cam.ac.uk/~ans/habibx.html
Acessado em: 13/04/2007.

parallel Coulomb perpendicular


parallel Rankine perpendicular
vertical Cpoulomb top
perpendicular Rankine parallel

17. According to the text, it is correct to say that


Rankine method is

a)
b)
c)
d)

do not agree on soil mechanics.


did not develop consistent methods.
are in accord.
dispute the authorship of Coulomb s law.

Conhecimentos Especficos
21. Considere as afirmaes abaixo sobre o mtodo de
classificao ABC.
I. Uma de suas finalidades distinguir os itens
mais importantes dos de menor importncia.
II. Os itens devem ser ordenados por sua
importncia relativa, determinando-se o peso do
valor de cada um em relao ao conjunto que
ele pertence.
III. A faixa A corresponde a cerca de 50% do total
de todos os itens considerados.
Qual(is) est(o) correta(s)?

a)
b)
c)
d)

rarely used for cantilever walls.


successfully used for gravity walls.
mainly used for cantilever walls.
widely applicable, solving problems concerning
active thrusts on cantilever walls.

Engenheiro Jr. - Civil

a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III esto corretas.

www.pciconcursos.com.br
4

530

22. Sobre custos indiretos na engenharia civil, assinale


a alternativa correta
a) Os custos indiretos empresariais so os
incorridos na comercializao dos produtos da
empresa.
b) Custo de estudos tcnicos, comunicaes,
assessoria jurdica, constituem parte dos custos
indiretos empresariais.
c) Custos indiretos comerciais relacionam-se com
as atividades necessrias ao funcionamento da
empresa como um todo.
d) Tributos, impostos, taxas e tarifas so
considerados custos indiretos.
23. Assinale a alternativa correta com relao a
instalaes hidrulicas
a) Em qualquer ponto da rede predial de
distribuio, a presso da gua em condies
dinmicas (com escoamento) no deve ser
inferior a 5 kPa.
b) Em condies estticas (sem escoamento), a
presso da gua em qualquer ponto de utilizao
da rede predial de distribuio no deve ser
superior a 100 kPa.
c) A ocorrncia de sobrepresses devidas a
transientes hidrulicos deve ser considerada no
dimensionamento das tubulaes. Tais
sobrepresses nunca so admitidas.
d) As tubulaes devem ser dimensionadas de
modo que a velocidade da gua, em qualquer
trecho de tubulao, no atinja valores superiores
a 1m/s.

b) o cdigo A1 refere-se a condutores isolados em


eletroduto de seo circular embutido em parede
termicamente isolante.
c) em qualquer caso de travessias de paredes, as
linhas eltricas devem ser providas de proteo
mecnica adicional.
d) no se admitem linhas eltricas no interior de
dutos de exausto de fumaa ou de dutos de
ventilao.
26. Com relao instalao e utilizao de eletrodutos
enterrados, assinale a alternativa correta:
a) Deve ser observado um afastamento mnimo de
0,50 m entre uma linha eltrica enterrada e
qualquer linha no eltrica cujo percurso se
avizinhe ou cruze com o da linha eltrica.
b) Deve ser observado um afastamento mnimo de
0,20 m entre duas linhas eltricas enterradas
que venham a se cruzar.
c) Em linhas enterradas, s so admitidos cabos
unipolares.
d) Devem ficar profundidade entre 10cm e 20cm
do piso acabado e, em locais de passagem de
veculos pesados, a profundidade deve ser no
mnimo 50cm.
27. Um oramento de projetos deve satisfazer os
seguintes objetivos:
I. Apenas pode ser expresso em unidades monetrias.
II. Servir como referncia na anlise dos
rendimentos obtidos dos recursos empregados
na execuo do projeto.
III. Constitui um documento contratual.

24. Considere as seguintes afirmaes.


Qual(is) est(o) correta(s)?
I. Uma presso hidrulica excessiva na pea de
utilizao tende a aumentar desnecessariamente
o consumo de gua.
II. As tubulaes de aviso dos reservatrios devem
ser posicionadas de modo que qualquer
escoamento ocorra em local e de forma
prontamente constatvel.
III. O acesso ao interior do reservatrio, para
inspeo e limpeza, deve ser garantido atravs
de abertura com dimenso mnima de 600 mm.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

25. Em relao a instalaes eltricas de baixa tenso,


assinale a alternativa incorreta.
a) so considerados como circuitos de baixa tenso
aqueles sob tenso nominal igual ou inferior a
1000 V em corrente alternada, com freqncias
inferiores a 400 Hz, ou a 1 500 V em corrente
contnua.

a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

28. Sobre o clculo de uma rede PERT/COM so feitas


as seguintes afirmaes:
I. Se as duraes das atividades antecessoras de
uma atividade forem diminudas, esta poder ter
a sua Primeira Data Incio antecipada.
II. Se a durao de qualquer atividade antecessora
ultrapassa a ltima Data Incio desta, a durao
da atividade considerada dever ser diminuda a
fim de cumprir com sua ltima Data de Trmino.
III. Em uma rede PERT/COM pode haver apenas
um Caminho Crtico.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

www.pciconcursos.com.br
5

Engenheiro Jr. - Civil

531

29. Sobre avaliaes imobilirias pode-se afirmar


que:
I. Custo marginal: o custo apropriado produo
adicional de um mesmo bem ou servio.
II. Valor em risco: o valor representativo da parcela
do bem que se deseja segurar.
III. Valor residual: a quantia representativa do valor
do bem ao final de sua vida til.
Qual(is) afirmao(es) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

c) Uma das desvantagens dos plastificantes o


aumento do consumo de gua na mistura.
d) Em geral os aditivos devem ser usados em
propores considerveis de at 20% em relao
a massa do concreto.
34. No Microsoft Excel, quando o valor de uma clula
aparece como uma seqncia de #, isto significa
que:
a) o valor no cabe no espao reservado para ele.
b) o valor referenciado no compatvel com o tipo
de operao.
c) Aalguma clula referenciada no existe.
d) o nome da funo utilizada no est correta.
35. O Microsoft Access tem com sua principal funo

30. Sobre o dimetro mximo dos agregados para


concreto considere as seguintes afirmaes:
I. Para concretos de alta resistncia, obtm-se
melhores resultados reduzindo o dimetro
mximo do agregado.
II. O dimetro mximo ter de ser menor ou igual a
1/5 da menor dimenso da pea em planta.
III. Quanto maior o dimetro de um agregado bem
graduado, menor ser seu ndice de vazios.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

a gerenciamento de projetos.
a planilha eletrnica de clculos.
a manipulao de banco de dados.
a elaborao de textos e documentos.

36. Das estacas apresentadas abaixo, apenas uma


do tipo escavada. Assinale-a.
a)
b)
c)
d)

Estaca metlica.
Estaca de madeira
Estaca tipo Franki.
Estaca tipo Strauss.

37. Considere a seguintes informaes sobre estacas


Strauss.

31. O abatimento indicado para o concreto a ser utilizado


em sapatas armadas e paredes de fundao tem
seu mximo e mnimo valor, em centmetros,
respectivamente em
a) 8 e 2.
b) 10 e 2.
c) 7 e 1.
d) 9 e 2.

I. Tm a vantagem de no provocar vibraes,


evitando desse modo danos s construes
vizinhas.
II. recomendada a execuo abaixo do nvel da
gua.
III. o tipo mais usado de estaca cravada.
Qual(is) est(o) correta(s)?

32. A espessura de uma laje no dever ser menor que


a) 8cm, em lajes de cobertura no em balano.
b) 9cm, em lajes de piso.
c) 12 cm, em lajes destinadas passagem de
veculos.
d) 10cm, para qualquer laje em balano.
33. Considerando as afirmaes a seguir sobre aditivos
para concreto, pode-se afirmar que nica correta

a) Aceleradores de Pega, cujo elemento principal


cloreto de clcio, so os mais indicados para
utilizao em concreto armado.
b) Em temperaturas ambientais muito elevadas
aconselhvel a utilizao de Retardadores de
Pega.
Engenheiro Jr. - Civil

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

38. Segundo a NR18 (Condies e Meio Ambiente de


Trabalho na Indstria da Construo) est correto
afirmar que
a) os vos de acesso s caixas dos elevadores
devem ter fechamento provisrio de, no mnimo,
0,50m.
b) os elevadores de materiais devem ser dotados
de cobertura fixa, basculvel ou removvel.
c) escadas de mo quando utilizadas devem ser
fixadas em uma das extremidades.
d) so obrigatrios a elaborao e o cumprimento
do PCMAT nos estabelecimentos com 10 (vinte)
trabalhadores ou mais.

www.pciconcursos.com.br
6

532

39. Conforme a LEI N 8.666, DE 21 DE JUNHO DE


1993, as obras e os servios somente podero ser
licitados quando
I. houver projeto bsico aprovado pela autoridade
competente e disponvel para exame dos
interessados em participar do processo
licitatrio.
II. existir oramento detalhado em planilhas que
expressem a composio de todos os seus
custos unitrios.
III. houver previso de recursos oramentrios que
assegurem o pagamento das obrigaes
decorrentes de obras ou servios a serem
executadas no exerccio financeiro em curso, de
acordo com o respectivo cronograma.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)

Apenas a I.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

40. Conforme a LEI N 8.666, DE 21 DE JUNHO DE


1993, qual a alternativa correta?
a) sempre vedada a realizao de licitao cujo
objeto inclua bens e servios sem similaridade
ou de marcas, caractersticas e especificaes
exclusivas.
b) Somente os responsveis pelas empresas
licitantes podero requerer Administrao
Pblica os quantitativos das obras e preos
unitrios de determinada obra executada.
c) As compras, sempre que possvel, devero ser
processadas atravs de sistema de registro de
preos.
d) O autor do projeto bsico poder participar
indiretamente da licitao ou da execuo da
obra ou servio oriundos desse projeto.

www.pciconcursos.com.br
7

Engenheiro Jr. - Civil

533

EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELEGRAFOS - DIRETORIA REGIONAL DE SALVADOR - BAHIA


GABARITO OFICIAL DAS PROVAS APLICADAS EM 20/05/2007 - ANTES DOS RECURSOS

Grupo 1
Tcnico em Atendimento e Vendas Jr.
Tcnico Operacional Jr.

Grupo 2
Tcnico em Contabilidade Jr.

Grupo 3
Analista de Sistemas Jr.
Engenheiro Jr. - Civil
w ww.pciconcursos.com.br
Tcnico em Comunicao Social Jr. (jornalismo)

Grupo 4
Advogado Jr.
Mdico do Trabalho Jr.

Portugus
Matemtica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
D A B B D C B A B C A D A A A C C D D D B D C A D A A D C D D C C
D C C C A B D C D A A D A B C A D B B B D B A C A C A C B D C A C

Informtica
34 35 36 37 38 39 40
A D C C D D A
B D B C D A A

Portugus
Conhecimentos Especficos
Informtica
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D C C C A B D C D A B D A C A D C A C B D D B D A C C B D B C A C B D B C D A A

Portugus
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A C B C A C B A
B D A C B C A C B A
B D A C B C A C B A

11
C
C
C

12
D
C
D

13
B
D
C

14
B
B
B

Ingls
15 16
D A
D A
D B

17
C
C
C

18
D
C
A

19
A
A
D

20
B
C
A

21
B
B
C

22
C
D
D

23
A
A
D

24
A
D
A

25
A
C
C

26
D
D
C

Conhecimentos Especficos
27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D C D C D A D A
C B D D A C B A C
D C D C C B C B B

36
B
D
C

37
B
A
B

38
A
B
D

39
D
C
C

40
B
C
D

Portugus
Conhecimentos Especficos
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D A C B C A C B A C A D D B A D B C D A D C B A A A B C D C B A D D A D C B D
B D A C B C A C B A B B C B B B B D A C C A C B B D D B D D C D A D D B B A A D

534

Caderno de Questes

CONCURSO PBLICO
D ETRAN RO
GABARITO

CARGO:

S09 - ENGENHEIRO CIVIL


AT E N O

O Caderno de Questes contm 70 questes de mltipla-escolha, conforme distribuio abaixo, cada uma com 5 opes
(A, B, C, D e E) e 1 Tema de Redao, organizadas da seguinte forma.
de 01 a 15 LNGUA PORTUGUESA
de 21 a 30 GEOGRAFIA E HISTRIA DE RONDNIA
e um TEMA DE REDAO.

de 16 a 20 NOES DE INFORMTICA
de 31 a 70 - CONHECIMENTOS ESPECFICOS

CONFIRA O GABARITO DO SEU CADERNO DE QUESTES COM O CARTO DE RESPOSTA


1. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas e na Folha de Redao seu nome, nmero de inscrio,

data de nascimento, cargo e Gabarito. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero
aceitas reclamaes posteriores.
2. A prova objetiva ter durao de 4 horas, includos neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas e da Folha de
Redao.
3. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas.
O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de
Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio de Carto de
Respostas e da Folha de Redao, por erro do candidato.
4. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:
- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao
correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas, com falta de nitidez, com mais de uma opo assinalada e as
emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta.
5. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida solicite a presena do
coordenador local.
6. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 60 minutos contados do seu efetivo incio,
sem levar o Caderno de Questes.
7. O candidato s poder levar o prprio Caderno de Questes faltando uma hora para o trmino do horrio da prova, conforme
Item 8.13 do edital do concurso.
8. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes.
9. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova.
10. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas e Folha
de Redao.
11. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o Carto de Respostas e a Folha Redao. No esquea o documento de identidade
e seus demais pertences.
12. Divulgao dos Gabaritos estar disponvel nos site www.concursofec.uff.br, www.detran.ro.gov.br e www.rondonia.ro.gov.br
na data estabelecida no Cronograma Previsto.

www.pciconcursos.com.br
BOA PROVA

535

LNGUA PORTUGUESA
Aps a leitura do texto, responda s questes propostas.
Os avanos da cincia tm proporcionado alteraes no
mundo de maneira cada vez mais acelerada. H cerca de 50
anos no havia televisores em nossas casas, os avies a jato
eram desconhecidos, os antibiticos no haviam sido
descobertos e no sabamos nos prevenir contra vrias
doenas, como a paralisia infantil ou o clera, por exemplo.
H 500 anos acreditava-se que a Terra permanecia imvel no
centro do universo e ningum tinha idia sobre o que fazia as
estrelas brilharem. Hoje, entretanto, procuramos viajar entre
essas estrelas, usando a prpria energia que lhes d o brilho.
A cincia no , porm, uma novidade. Ela j era
praticada em pocas muito antigas, quando algumas ordens e
regularidades na natureza e suas relaes comearam a ser
observadas: a sucesso dos dias e das noites, o
aparecimento das estrelas e da Lua quando o Sol se punha,
as alteraes na durao dos dias e do clima durante o ano,
etc. [...]
Assim como a arte e a literatura, a cincia parte
integrante da cultura do mundo atual, sendo impossvel a uma
pessoa medianamente educada viver afastada de seus
conhecimentos e de suas aplicaes. Quer a pessoa seja um
membro do governo, um empresrio, um homem de
negcios, um intelectual ou um simples cidado, os
conhecimentos cientficos certamente o ajudaro a tomar
decises mais equilibradas, mais racionais, ao procurar
solues para os problemas que enfrenta em seu dia-a-dia.
Em certos pases, a comunidade j vem sendo ouvida,
atravs de plebiscitos, para aprovar ou vetar certos projetos
cientficos e tecnolgicos de grande vulto, geralmente muito
dispendiosos, que tanto podem ser benficos quanto
prejudiciais a ela. Acreditamos que, dentro de algum tempo,
essa prtica ser difundida em todo o mundo, pois, alm de
esses projetos serem custeados pelos cofres pblicos e,
portanto, pelos impostos pagos pelos contribuintes, as
vantagens ou danos possivelmente acarretados atingiro
essa comunidade como um todo e at mesmo geraes
futuras. Assim, todos os cidados devem participar desse
processo. Um certo conhecimento cientfico, que permita a
voc, ou a qualquer outra pessoa, opinar consciente e
equilibradamente nessas ocasies torna-se, ento,
indispensvel. [...]
Alm do nosso envolvimento com o uso e as aplicaes
cientficas e tecnolgicas no cotidiano, a m utilizao da
cincia - nas ameaas de guerras nucleares, nos perigos da
poluio, nas discriminaes de acesso energia e aos
conhecimentos cientficos em geral - um fator que nos leva a
enfatizar a necessidade de difundir democraticamente estes
conhecimentos e aplicaes, fazendo-os chegar a todas as
naes e todos os membros de suas comunidades. Talvez s
assim seja possvel desenvolver uma vigilncia ampla sobre
esses desmandos e obter sua conseqente extirpao,
levando a cincia a ter como objetivo nico a melhoria das
condies de vida de toda a humanidade.
O grande vulto das descobertas da cincia e das criaes
da tecnologia e o imenso poder que propiciam s naes que
as detm so, provavelmente, os principais fatores da luta
inglria que a comunidade cientfica, os eclogos e os
movimentos pacifistas vm travando para evitar maiores
catstrofes. Nosso engajamento importante e a educao
cientfica de todos, sem dvida, o caminho a ser seguido para
sensibilizar as pessoas quanto a esta luta.
(Antnio Mximo e Beatriz Alvarenga. Fsica: volume nico. So
Paulo: Scipione, 2003, p. 9-10.)

02

1. Os argumentos desenvolvidos ao longo do texto esto


orientados no sentido de mover o leitor a:
A) participar de movimento ecolgico, buscando obstar
projetos cientficos dispendiosos para o Estado e nocivos
a sua comunidade;
B) i n t e r e s s a r - s e p e l o c o n h e c i m e n t o c i e n t f i c o ,
compreendendo a importncia desse conhecimento no
mundo em que vivemos;
C) fazer bom uso da cincia e da tecnologia, evitando
distores que ponham em risco a sade e sobrevivncia
da espcie;
D) ingressar na luta dos povos do Terceiro Mundo,
combatendo discriminaes no acesso energia e ao
conhecimento cientfico e tecnolgico;
E) incorporar aplicaes cientficas e tecnolgicas em seu
cotidiano, percebendo que a cincia tem uma histria e
um futuro.
2. No curso de sua exposio, o autor recorre a todas as
estratgias argumentativas relacionadas abaixo, com
exceo da seguinte:
A) exemplificao de fatos que evidenciam o progresso
cientfico da humanidade;
B) comparao destinada a encarecer a importncia da
cincia para o homem atual;
C) explorao de metforas expressivas de uma realidade
em vias de mudana;
D) enumerao de vantagens e riscos resultantes do
domnio e utilizao da cincia;
E) desenvolvimento de um raciocnio consistente.
3. O modo como o autor quer que se entenda o contedo de
cada um dos enunciados abaixo est corretamente indicado
em todas as alternativas, SALVO em:
A) sendo impossvel a uma pessoa medianamente educada
viver afastada de seus conhecimentos e aplicaes (3
pargrafo) / obrigatrio;
B) os conhecimentos cientficos certamente o ajudaro a
tomar decises mais equilibradas, mais racionais (3
pargrafo) / certo;
C) que tanto podem ser benficos quanto prejudiciais a ela
(4 pargrafo) / possvel;
D) todos os cidados devem participar desse processo (4
pargrafo) / necessrio;
E) e a educao cientfica de todos, sem dvida, o caminho
a ser seguido para sensibilizar as pessoas (6 pargrafo)
/ certo.
4. Os conectivos destacados em: "dentro de algum tempo,
essa prtica ser difundida em todo o mundo, POIS, alm de
esses projetos serem custeados pelos cofres pblicos e,
PORTANTO, pelos impostos pagos pelos contribuintes, as
vantagens ou danos possivelmente acarretados atingiro
essa comunidade como um todo e at mesmo geraes
futuras. ASSIM, todos os cidados devem participar desse
processo. Um certo conhecimento cientfico, que permita a
voc, ou a qualquer outra pessoa, opinar consciente e
equilibradamente nessas ocasies torna-se, ENTO,
indispensvel" (4 pargrafo) podem ser substitudos, sem
que o sentido do enunciado se altere, respectivamente, por:
A)
B)
C)
D)
E)

ento / assim / Porquanto / pois;


por conseguinte / pois / Ento / assim;
portanto / assim / Ento / por conseguinte;
porquanto / portanto / Pois / assim;
porquanto / pois / Por conseguinte / portanto.

www.pciconcursos.com.br

536

5. A alternativa em que o sentido do enunciado se altera com a


substituio do conectivo em destaque pelo que se encontra
proposto :
A) Hoje, ENTRETANTO, procuramos viajar entre essas
estrelas / no obstante;
B) A cincia no , PORM, uma novidade / sem embargo;
C) Ela j era praticada em pocas muito antigas, QUANDO
algumas ordens e regularidades na natureza e suas
relaes comearam a ser observadas / numa fase em
que;
D) essa prtica ser difundida em todo o mundo, pois,
ALM DE esses projetos serem custeados pelos cofres
pblicos / em que pese;
E) para sensibilizar as pessoas QUANTO A esta luta / no
que concerne a.
6. A substituio da preposio empregada pela locuo
sugerida implica desconhecimento do valor relacional da
locuo em:
A)
B)
C)
D)

prevenir CONTRA vrias doenas / a despeito de;


viajar ENTRE essas estrelas / em meio a;
ser difundida EM todo o mundo / no mbito de;
vm travando PARA evitar maiores catstrofes / com o
escopo de;
E) desenvolver uma vigilncia ampla SOBRE esses
desmandos / acerca de.
7. Na passagem "Assim como a arte e a literatura, a cincia
parte integrante da cultura do mundo atual, sendo impossvel
a uma pessoa medianamente educada viver afastada de seus
conhecimentos e de suas aplicaes" (3 pargrafo),
emprega-se a locuo ASSIM COMO para exprimir relao
de natureza:
A)
B)
C)
D)
E)

causal;
concessiva;
comparativa;
proporcional;
condicional.

8. O sentido fundamental de "Talvez s assim seja possvel


desenvolver uma vigilncia ampla sobre esses desmandos"
(5 pargrafo) altera-se com a seguinte redao:
A) S assim talvez seja possvel desenvolver uma vigilncia
ampla sobre esses desmandos.
B) S talvez assim seja possvel desenvolver uma ampla
vigilncia sobre esses desmandos.
C) Assim s, talvez, seja possvel desenvolver uma ampla
vigilncia sobre esses desmandos.
D) Assim, talvez s seja possvel desenvolver uma vigilncia
ampla sobre esses desmandos.
E) Talvez s assim seja possvel desenvolver sobre esses
desmandos uma ampla vigilncia.
9. O pronome em destaque empregado para fazer referncia
a elemento extratextual, isto , a elemento que se encontra
fora do texto, :
A) procuramos viajar entre essas estrelas, usando a prpria
energia que LHES d o brilho (1 pargrafo);
B) quando algumas ordens e regularidades na natureza e
SUAS relaes comearam a ser observadas (2
pargrafo);
C) ao procurar solues para os problemas QUE enfrenta
em seu dia-a-dia (3 pargrafo);
D) todos os cidados devem participar dESSE processo
(4 pargrafo);
E) NOSSO engajamento importante (6 pargrafo).

10. O valor significativo do sufixo da palavra em destaque est


indicado corretamente em todas as alternativas, SALVO em:
A) algumas ordens e REGULARIDADES / qualidade,
estado;
B) o APARECIMENTO das estrelas e da Lua / ato ou
resultado de ato;
C) impostos pagos pelos CONTRIBUINTES / agente;
D) difundir DEMOCRATICAMENTE / modo;
E) a Terra permanecia IMVEL / privao, negao.
11. Na converso da voz passiva analtica em passiva
pronominal, h erro em:
A) os avies a jato eram desconhecidos / desconheciamse os avies a jato;
B) os antibiticos no haviam sido descobertos / no se
havia descoberto os antibiticos;
C) quando algumas ordens e regularidades da natureza e
suas relaes comearam a ser observadas / quando se
comearam a observar algumas ordens e regularidades
da natureza e suas relaes;
D) a comunidade j vem sendo ouvida, atravs de
plebiscitos / j se vem ouvindo a comunidade, atravs de
plebiscitos;
E) dentro de algum tempo, essa prtica ser difundida em
todo o mundo / dentro de algum tempo, essa prtica se
difundir em todo o mundo.
12. A alternativa em que a concordncia facultativa,
podendo o verbo, conforme indicado, empregar-se na terceira
pessoa do singular ou do plural, a seguinte:
A) H cerca de 50 anos no havia televisores em nossas
casas / haviam;
B) e ningum tinha idia sobre o que fazia as estrelas
brilharem / faziam;
C) os conhecimentos cientficos certamente o ajudaro a
tomar decises mais equilibradas / ajudar;
D) de difundir democraticamente estes conhecimentos e
aplicaes, fazendo-os chegar a todas as naes e todos
os membros de suas comunidades / chegarem;
E) O grande vulto das descobertas da cincia e das
criaes da tecnologia e o imenso poder que propiciam s
naes / propicia.
13. No texto flexionam-se corretamente os verbos OBTER e
DETER, podendo-se dizer que o mesmo ocorre em todas as
alternativas abaixo, COM EXCEO DE:
A) Se todas as naes detivessem o poder que a cincia e a
tecnologia propiciam.
B) Quando todas as naes obterem o poder que a cincia e
a tecnologia propiciam.
C) Para que todas as naes obtenham o poder que a
cincia e a tecnologia propiciam.
D) Menos naes detinham ento o poder que a cincia e a
tecnologia propiciam.
E) Para todas as naes deterem o poder que a cincia e a
tecnologia propiciam.
14. Na reescrita do perodo: "Um certo conhecimento
cientfico, que permita a voc, ou a qualquer outra pessoa,
opinar consciente e equilibradamente nessas ocasies tornase, ento, indispensvel" (4 pargrafo) seria inaceitvel, em
portugus culto, substituir:
A) "que" por "onde";
B) "qualquer outra pessoa" por "outrem";
C) "consciente e equilibradamente" por "no s consciente,
mas equilibradamente";
D) "nessas" por "em semelhantes";
E) "ou" por "se no".

www.pciconcursos.com.br

03
537

15. A alternativa em que todos os nomes flexionam-se em


nmero como CIDADO :
A)
B)
C)
D)
E)

tabelio / cristo / alemo;


rgo / escrivo / acrdo;
cristo / acrdo / rgo;
escrivo / rgo / tabelio;
cristo / alemo / acrdo.

NOES DE INFORMTICA
16. Em relao aos sistemas operacionais, NO
considerado um tpico sistema operacional de rede:
A)
B)
C)
D)
E)

sistema operacional;
compilador;
setup;
tradutor;
assistente.

opes da Internet;
sistema;
opes regionais;
rede;
licenciamento.

barramento e estrela;
hierrquica e linear;
estrela e linux;
ponto a ponto e windows NT;
fibra tica e LANs.

20. As redes podem ser classificadas quanto s suas


caractersticas geogrficas. Nesse contexto, um exemplo
tpico de uma WAN (Wide Area Network):
A)
B)
C)
D)
E)

Redes dos escritrios;


Intranet;
Redes locais;
Internet;
Backbone.

(Oliveira, Ovdio A.Geografia de Rondnia)

( ) rea com alto nvel de ocupao humana, alto potencial


natural, o uso da floresta natural invivel pelo alto grau
de ocupao.
( ) rea com baixo ou mdio nvel de ocupao humana e
alta vulnerabilidade ambiental.
( ) reas institucionais que so unidades de conservao e
terras indgenas j existentes.
A seqncia correta, de cima para baixo, :

19. Em relao aos tipos de rede, as topologias mais usuais


so:
A)
B)
C)
D)
E)

(...) Rondnia foi o primeiro estado brasileiro a


regulamentar a ocupao do espao territorial com a
implantao de Zoneamento Scio-Econmico-Ecolgico e
com o Plano Agropecurio e Florestal PLANAFORO
implantado a partir da identificao dos problemas surgidos
com intenso fluxo migratrio ocorrido nas dcadas de 70 e 80
do sculo XX(...)

(1) destinada conservao


(2) destinada consolidao das atividades scioeconmicas

18. No sistema operacional Windows 95/98, aps sua


instalao, uma das maneiras para se conhecer a verso
instalada por meio do acesso guia geral de um cone do
painel de controle. Esse cone conhecido como:
A)
B)
C)
D)
E)

Leia o texto abaixo para responder s questes de nmero


21 e 22.

21. Numere a 2 coluna de acordo com a 1:

Novell Netware;
Windows NT;
Linux;
Windows 2000;
Windows ME.

17. Nos microcomputadores, existe um programa que est


gravado dentro de um circuito integrado na prpria placa-me
que permite alterar desde configuraes bsicas at
configuraes muito complexas que s interessam placame. Esse programa conhecido como:
A)
B)
C)
D)
E)

GEOGRAFIA E HISTRIA DE RONDNIA

A)
B)
C)
D)
E)

22. De acordo com a Lei Complementar n 233, de 6 de junho


de 2000, as subzonas so caracterizadas:
A) pelo grau de ocupao, vulnerabilidade ambiental e
aptido de uso, definidas dentro das suas respectivas
zonas;
B) pelo manejo sustentado dos recursos hdricos;
C) pela aplicao de polticas de interesse eleitoral, visando
lucro para empresas;
D) por reas institucionais controladas pelos municpios com
a ajuda da guarda municipal;
E) pela ao do poder executivo no que diz respeito s
decises sobre os recursos naturais da rea agrcola
exclusivamente.
23. Com base no IBGE-Anurio Estatstico do Brasil 2001,
pode-se afirmar sobre a populao do estado de Rondnia
que:
I. a populao urbana maior que a populao rural;
II. a concentrao da populao urbana mais acentuada
na capital;
III. a populao feminina bem maior que a populao
masculina.
Dos itens acima apenas:
A)
B)
C)
D)
E)

04

1, 1 e 2;
2, 1 e 1;
2, 2 e 1;
1, 2 e 1;
1, 2 e 2.

I est correto;
II est correto;
III est correto;
I e II esto corretos;
I e III esto corretos.

www.pciconcursos.com.br

538

24. A fronteira entre o Brasil e Bolvia, nos vales do rio


Madeira, Mamor e Guapor, foi definida pelos seguintes
tratados:
A)
B)
C)
D)
E)

Tordesilhas, Madri e Petrpolis;


Utrechet(I), Tordesilhas e Petrpolis;
da Antrtida, Ayacucho e Utrechet(I);
Utrechet(I), Petrpolis e de Versalhes;
Madri, Ayacucho e Petrpolis.

25. At 1943, a rea do atual estado de Rondnia pertencia


aos estados de:
A)
B)
C)
D)
E)

Amazonas e Par;
Mato Grosso e Acre;
Par e Acre;
Mato Grosso e Amazonas;
Acre e Amazonas.

28. Sobre a hidrografia de Rondnia pode-se afirmar que:


I.

o rio Madeira o principal rio de Rondnia, formado com a


juno dos rios Mamor e Beni;
II. o rio Guapor nasce em territrio boliviano e seu principal
afluente o rio Mamor;
III. o trecho navegvel do rio Madeira, de Porto Velho at a
foz no rio Amazonas, tem uma extenso de,
aproximadamente, 1056km;
IV. o encontro do rio Mamor com o rio Beni forma o rio
Madeira.
Dos itens acima, esto corretos apenas:
A)
B)
C)
D)
E)

26. O primeiro dos principais perodos de ocupao do


espao territorial rondoniense, caracterizado pelo movimento
migratrio ocorreu:
A) entre 1877-1912, poca da extrao de ltex, vindo
principalmente nordestinos para o vale do Madeira e seus
afluentes;
B) entre 1914-1918, poca que coincidiu com a Primeira
Guerra Mundial, vindo principalmente italianos e
alemes;
C) entre 1939-1945, poca da extrao de ltex, vindo
principalmente ndios e negros da Bahia;
D) a partir de 1942, com a assinatura do tratado, entre Brasil
e EUA, de incentivo extrao de ltex na Amaznia;
E) a partir de 1970, com a abertura da BR 364 e implantao
de projeto de colonizao pelo INCRA.

I e IV;
I e III;
II e III;
I, III e IV;
I, II e III.

29. Observe o quadro abaixo:

9.521.225

10.000.000

8.606.390

9.000.000

7.578.881

8.000.000

6.584.212

7.000.000
6.000.000

5.014.000

5.000.000

3.928.027

4.000.000
3.000.000

1.718.697

2.000.000
1.000.000

Ano

Rebanho em
cabea

27. Observe o quadro abaixo:

10.676.093

11.000.000

20.000

251.419

1970

1980

1990

20.000

251.419

1.718.697

1995

1998

3.928.027 5.014.000

2000

2001

6.584.212 7.578.881

2002
8.606.390

2003

2004

9.521.225 10.676.093

Sobre os dados, pode-se afirmar, EXCETO, que:

Sobre ele, pode-se afirmar que:


I.

o perodo de maior crescimento da populao de


Rondnia foi entre 1980 e 1991;
II. em todos os perodos apresentados, o crescimento da
p o p u l a o d e R o n d n i a t e m s i d o m a i o r,
proporcionalmente, do que o crescimento populacional
na regio Norte;
III. o perodo de maior crescimento populacional na regio
Norte foi entre 1991 e 2000;
IV. a cada dcada o crescimento populacional do Brasil vem
diminuindo.

A) em 1980, o rebanho bovino do estado de Rondnia


ultrapassa 250.000 cabeas;
B) h uma reduo no crescimento do rebanho bovino entre
2000 e 2001;
C) proporcionalmente, o grande crescimento do rebanho
est entre 1970 e 1980;
D) em 2004, o rebanho bovino do estado de Rondnia
ultrapassa 10.000.000 de cabeas;
E) o rebanho bovino cresceu, de 1990 a 1995, mais de
100%.
30. A grande responsvel pelo aquecimento da economia de
muitos municpios de Rondnia a produo de:
A)
B)
C)
D)
E)

leite;
ouro;
soja;
argila;
caf.

Dos itens acima, esto corretos apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

I e II;
I e III;
II e IV;
III e IV;
II, III e IV.

www.pciconcursos.com.br

05
539

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31. gua flui sob uma comporta instalada entrada de um
canal de leito horizontal. Na face de montante da comporta o
nvel d'gua est a 3,3 m de altura e a velocidade
desprezvel. Na seo contrada, sob a comporta, as linhas de
corrente so retas e a profundidade d'gua mede 10 cm. A
presso distribui-se hidrostaticamente e o escoamento pode
ser considerado uniforme em cada seo. O atrito
desprezvel. A vazo, em metros cbicos por segundo, por
metro de largura (m.s -1.m-1) .
Considerando:
Escoamento de gua sob uma comporta.
O escoamento se processa sem atrito, uniforme em cada seo
e a presso distribui-se hidrostaticamente nas sees 1 e 2.
-2
Considerando g = 10 m.s-2
Segundo Bernoulli

Q vD

A)
B)
C)
D)
E)

v2 2 g D1 D2 v1

0,8;
0,9;
1,6;
3,4;
3,3.

ponto de deslocamento;
espessura de perturbao;
linha de corrente;
esteira viscosa;
camada limite.

rio;
calha;
tubulao;
canal;
comporta.

34. uma das partes mais importante da hidrulica,


justamente porque cuida de questes, tais como medida de
profundidade, de variao do nvel da gua, das sees de
escoamento, das presses, das velocidades, das vazes ou
descarga; e trata, tambm, de ensaios de bombas, turbinas,
etc. Esta parte da hidrulica conhecida como:
A)
B)
C)
D)
E)

06

molinete;
flutuadores;
tubo de pitot;
rotmetro;
bastes.

36. Na anlise das obras de captao e tomada de gua


dever ser levado em considerao o manancial a ser
aproveitado na implantao do sistema de abastecimento de
gua. Para o aproveitamento da gua subterrnea, de
fundamental importncia o empreendimento de estudos
prospectivos que visem objetivamente avaliao das
reservas existentes. Este tipo normalmente fornece pouca
vazo. As obras so constitudas basicamente de uma caixa
receptora e acumuladora. Dessa caixa, a gua dever ser
levada estao de tratamento para posterior distribuio. As
obras devero ser suficientemente protegidas contra
enxurradas e/ou qualquer outro agente poluidor.
Recomendam-se cuidados especiais na proteo contra o
acesso de animais s obras de captao e tomada de gua.
Este tipo de reserva de gua subterrnea denominado:
fonte ou bicas de gua (gua aflorante);
lenol fretico ou subsuperficial;
drenos coletores;
poos rasos;
artesiano.

37. Os processos de tratamento dos esgotos so formados,


em ltima anlise, por uma srie de operaes unitrias,
operaes que so empregadas para a remoo de
substncias indesejveis, ou para a transformao destas
substncias em outras de forma aceitvel. A operao pela
qual a capacidade de carreamento e de eroso da gua
diminuda, at que as partculas em suspenso decantem
pela ao da gravidade e no possam mais ser relevantadas
pela ao de correntes, chama-se:
A)
B)
C)
D)
E)

33. Qualquer conduto que transporte lquido em superfcie


livre, sendo usualmente escavado abaixo do nvel do solo,
podendo ser ou no revestido, classifica-se como:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

32. Em um escoamento, a regio adjacente superfcie


slida, na qual as foras da viscosidade so importantes e
existe um perfil com relao velocidade do escoamento,
definida como:
A)
B)
C)
D)
E)

35. Aparelhos constitudos de palhetas ou conchas mveis, as


quais, impulsionadas pelo lquido, do um nmero de
rotaes proporcional velocidade da corrente, sendo de eixo
horizontal ou vertical e a velocidade da corrente dada em
funo do nmero de voltas por segundo e de coeficientes
particulares para cada aparelho. Este medidor denominado:

gradeamento;
troca de gs;
sedimentao;
coagulao qumica;
filtrao.

38. Conhecidos tambm como poos absorventes,


recebendo os efluentes diretamente das fossas spticas,
tendo, portanto, vida til longa, devido facilidade de
infiltrao do lquido praticamente isento dos slidos
causadores da colmatao do solo, tais poos so
normalmente conhecidos como:
A)
B)
C)
D)
E)

cova;
sumidouro;
latrina;
fossa seca;
privada de fermentao.

hidrmetros;
calhas;
venturi;
hidrometria;
tubo de pitot.

www.pciconcursos.com.br

540

39. A clorao tem sido a principal forma de desinfeco


praticada nas estaes de tratamento. No obstante,
recentemente se tem dado particular ateno aos efeitos da
clorao sobre a matria orgnica presente no esgoto,
formao de compostos organoclorados e trihalometanos, e a
eventuais conseqncias carcinognicas. Alm da finalidade
de desinfeco, sobre a clorao pode-se fazer o seguinte
comentrio:
A) com esta operao fica facilitada a decomposio da
matria orgnica contida nos esgotos ou no lodo pelos
microorganismos, transformando substncias complexas
em produtos finais simples;
B) a clorao tem por objetivo controlar o odor, reduzir a
carga orgnica inicial numa estao de tratamento,
facilitar a remoo de escuma em decantadores,
aumentar a eficincia da decantao, reduzir a carga
orgnica de um efluente lanado in natura num corpo
receptor, ou o nmero de organismos; promover o
extermnio ou controle de organismos patognicos,
reduzir o comprimento de emissrios subaquticos de
esgoto, elemento auxiliar ou corretivo nos processos de
filtrao biolgica e de lodos ativados, e elemento auxiliar
ou de controle no tratamento de disposio do lodo;
C) com esta operao gases so precipitados no esgoto ou
tomados em soluo pelo esgoto a ser tratado, pela sua
exposio sob condio elevada, reduzida ou normal de
presso;
D) esta operao tm finalidade de se juntar ou combinar o
produto com a matria em suspenso sedimentvel e,
particularmente, com a no sedimentvel e com a matria
coloidal; com isto se formam rapidamente, agregados s
partculas em suspenso, os flocos; embora solveis, os
coagulantes se precipitam depois de reagir com outras
substncias do meio;
E) operao pela qual substncias dissolvidas so retiradas
de soluo; as substncias qumicas adicionadas so
solveis e reagem com as substncias qumicas do
esgoto, precipitando-as.
40. A medida, atravs de corpos de prova, da mais importante
propriedade mecnica do concreto, a sua resistncia
compresso, apresenta problemas relativos
compatibilizao com a realidade, dos ensaios a serem
realizados. A escolha da idade de 28 dias para medio da
resistncia do corpo de prova feita devido:
A) ao fato de o concreto atingir sua resistncia compresso
mxima nesta data;
B) totalidade da carga a ser imposta estrutura nesta data;
C) ao fato de s depois deste perodo o concreto se soltar da
forma, permitindo sua utilizao;
D) ao parmetro estatstico que estabelece que depois deste
perodo o concreto est com 50% de sua resistncia;
E) ao fato de no final do perodo de cura o concreto
endurecer, alm de eliminar exsudados.
41. Os aos empregados no concreto armado recebem sua
nomenclatura em funo da tenso de escoamento (real ou
convencional) em kg/mm. Assim, os aos com que lidamos
so os CA-25, CA-32, CA-40, CA-50 e CA-60. O ao CA-50
tem tenso de escoamento mnima de:
A)
B)
C)
D)
E)

50000 kg/cm;
500 kg/cm;
5000 kg/cm;
50 kg/cm;
5 kg/cm.

42. utilizado para medir o contedo de matria orgnica de


guas residurias e guas naturais, e precioso na medida da
matria orgnica em despejos que contenham substncias
txicas vida. Pode ser determinada em apenas trs horas.
Estamos nos referindo ao():
A)
B)
C)
D)
E)

DOT (Demanda de Oxignio Total);


DBO (Demanda Bioqumica de Oxignio);
DTO (Demanda Terica de Oxignio);
COT (Carbono Orgnico Total);
DQO (Demanda Qumica de Oxignio).

43. Operao pela qual a capacidade de carreamento da


gua diminuda e sua capacidade de expuxo ento
aumentada. tcnica empregada no tratamento de alguns
despejos industriais, como, por exemplo, na recuperao de
leos emulsionados, fibras de papel, lanolina de guas
residurias de laticnios, etc. Denomina-se:
A)
B)
C)
D)
E)

grades e peneiras;
caixas de areia;
ultrafiltraco;
tanques de decantao;
flotao.

44. So grandes reservatrios rasos, delimitados por diques


ou por diques e taludes de corte. Neles ocorrem processos
naturais, sob condies parcialmente controladas, havendo,
em conseqncia, uma reduo da matria orgnica inicial.
So empregados tanto para regularizar as descargas no
corpo receptor quanto para reduzir a carga de DBO. Para
sistemas de tratamento desse tipo, sempre importante
proceder-se a ensaios em escala de laboratrio seguidos de
ensaios em escala-piloto e ento, a partir dos parmetros
obtidos, projetar-se o sistema de tratamento definitivo. Este
sistema de tratamento denominado:
A)
B)
C)
D)
E)

lodo ativado;
filtro biolgico;
lagoa de estabilizao;
valo de oxidao;
digesto anaerbia.

45. As caractersticas fsicas do esgoto podem se


interpretadas pela obteno das grandezas correspondentes
s seguintes determinaes: matria slida, temperatura,
odor, cor, e turbidez. Das caractersticas fsicas, o teor de
matria slida o de maior importncia, em termos de
dimensionamento e controle de operaes das unidades de
tratamento. A remoo da matria slida fonte de uma srie
de operaes unitrias de tratamento, ainda que represente
apenas cerca de 0,08% dos esgotos. Com relao matria
slida contida nos esgotos, ela pode ser classificada em
funo de inmeros fatores. Em funo das dimenses das
partculas teremos a classificao:
A) slidos em suspenso, slidos coloidais e slidos
dissolvidos;
B) slidos sedimentveis, slidos flutuantes e slidos no
flutuantes;
C) slidos fixos e slidos volteis;
D) slidos totais, slidos em suspenso e slidos
dissolvidos;
E) slidos flotveis, slidos fixos e slidos dissolvidos.

www.pciconcursos.com.br

07
541

46. Com referncia aos indicadores da poluio de corpos


d'gua, pode-se afirmar que existem vrios organismos cuja
presena num corpo d'gua indica uma forma qualquer de
poluio. Para indicar, no entanto, a poluio de origem
humana e para medir a grandeza desta contribuio, usa-se
adotar como indicadores os organismos do grupo:
A)
B)
C)
D)
E)

actinomicetos;
corineforme;
diazotrficas;
coliforme;
cianobactrias.

47. mais usual a rede de distribuio predial ser alimentada


por distribuidor pblico, porm poder ser feita por fonte
particular (nascentes, poos etc.), desde que garantida a sua
potabilidade por exame de laboratrio. H casos de
distribuio mista, ou seja, pelo distribuidor pblico e pela
fonte particular. Quando a presso da rede pblica
suficiente, sem necessidade do reservatrio, desde que haja
continuidade do abastecimento, usa-se o sistema de
distribuio:
A)
B)
C)
D)
E)

indireto;
direto;
descendente;
com bombeamento;
sem bombeamento

48. O cano que interliga as duas metades da caixa d'gua e de


onde partem as colunas d'gua, podendo ser do tipo
concentrado ou ramificado (conforme figura), denominado:

50. As bombas utilizadas no recalque d'gua ou de outro


fluido podem ser classificadas nos seguintes tipos:
volumtricas: de mbolo ou pisto (alternativas), rotativas de
engrenagem e de palhetas; de escoamento: centrfugas ou
axiais; diversas: injetoras, a ar comprimido e carneiro
hidrulico. Nas bombas de mbolo, o volume de fluido
aspirado funo das dimenses geomtricas do cilindro e a
vazo proporcional velocidade. A energia consumida na
bomba o produto da fora aplicada s partes mveis pela
velocidade. Movendo-se o mbolo por ao de energia
mecnica externa, forma-se um vcuo e a gua que est no
reservatrio inferior presso atmosfrica penetra no cilindro
pela vlvula de suco, que se abre. Invertendo-se o
movimento do mbolo (pisto), fecha-se a vlvula de suco e
abre-se a do recalque, e o fluido impulsionado atravs da
tubulao de recalque at o reservatrio superior. Neste tipo
de bomba, o fluxo de fluido no contnuo e sim em pulsos,
caractersticos de cada ciclo completo da bomba. Quando a
velocidade da bomba muito alta e a tubulao de suco
longa, a presso do reservatrio no suficiente para
impulsionar a gua no vcuo formado; ento a subpresso d
origem fervura da gua, com formao de vapores muito
prejudiciais bomba e s tubulaes. Este fenmeno
denomina-se:
A)
B)
C)
D)
E)

51. Quanto mais baixo o NPSH (altura de suco absoluta) de


uma bomba, sem perigo de formao de bolhas de vapor, sua
suco pode ser:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

taquimtricos e volumtricos;
volumtricos e taquimtricos;
piezomtrico e volumtrico;
taquimtricos e piezomtrico;
piezomtrico e taquimtrico.

maior;
menor;
dobrada;
igualada;
at metade do calculado.

52. O projeto de uma construo conseqncia direta do


anteprojeto. E compe-se de duas partes distintas:

tubulao de sada;
ramal predial;
ramal de sada;
barrilete;
tubulao de descida.

49. O hidrmetro o aparelho que mede o gasto d'gua de um


consumidor. Os hidrmetros podem ser de dois tipos: os que
se baseiam na medida do nmero de vezes que uma cmara
de volumes conhecidos se enche e esvazia ou os que se
baseiam na medida da velocidade do fluxo d'gua atravs de
uma seo de rea conhecida. Eles so conhecidos,
respectivamente, como:
A)
B)
C)
D)
E)

presso manomtrica;
vaporizao;
escorva;
suco;
cavitao.

A)
B)
C)
D)
E)

grfica e escrita ;
plotagem e execuo;
grfica e execuo;
escrita e execuo;
plotagem e escrita.

53. As descries das projees verticais dos exteriores do


edifcio, apanhando todos os elementos dentro da
configurao atual, so conhecidas como:
A)
B)
C)
D)
E)

planta de cobertura;
cortes;
fachada;
planta baixa;
detalhes.

54. O movimento de terra a parte da terraplenagem que se


dedica ao transporte, ou seja, entrada ou sada de terra do
canteiro de obras. O movimento de terra pode ser de quatro
tipos. Quando so usados para o transporte, caminho ou
basculante, sendo que o desmonte ou a escavao poder
ser feita manualmente ou por mquinas. Denomina-se esta
movimentao de terra de:
A)
B)
C)
D)
E)

08

manual;
mecanizado;
motorizado;
hidrulico;
misto.

www.pciconcursos.com.br

542

55. Os andaimes devero ser construdos a uma altura que


permita o trabalho, ou seja, a mobilidade, o acesso de
pessoas e materiais; devem ser bem firmes e bem escorados.
Para grandes ps-direitos, externa e internamente, so
aconselhados os andaimes:
A)
B)
C)
D)
E)

suspensos em estacas;
de madeira;
vergalhes de ao;
tubulares metlicos;
ancorados na estrutura.

56. As fundaes em que a carga da estrutura transmitida ao


solo de suporte diretamente so conhecidas como:
A)
B)
C)
D)
E)

com aditivos;
leve;
massa;
para pavimentao;
comum.

30 minutos;
1 hora;
1,5 hora;
2 horas;
3 horas.

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

o acostamento;
a pista;
a faixa de trfego;
a superestrutura;
a plataforma.

ponto de curva;
raio;
ngulo central;
grau da curva;
superelevao.

64. As rodas motoras de um veculo apoiadas no pavimento


da estrada giram acionadas pelo motor. Se a superfcie da
pista fosse escorregadia, cada roda giraria sem rolar
(patinaria) e o veculo permaneceria parado. No entanto, o
pavimento possui asperezas, e o pneumtico de cada roda
que tambm spero, como que engrena nestas asperezas
e o esforo trator das rodas motoras obrigam-nas a rolar,
movimentando o veculo. A fora que impede a patinagem do
pneumtico, denomina-se:
A)
B)
C)
D)
E)

espigo, cumeeira e rinco;


cumeeira, espigo e rinco;
rinco, cumeeira e espigo;
rinco, espigo e cumeeira;
cumeeira, rinco e espigo.

alinhamento da estrada;
eixo da estrada;
plano da estrada;
dimenses da estrada;
traado da estrada.

63. definida pela declividade transversal da estrada, e fazse geralmente em torno do bordo interno da estrada. Esta
caracterstica da estrada conhecida como:

59. Uma cobertura formada por superfcies planas


inclinadas para um perfeito escoamento das guas das
chuvas, chamadas de plano de gua ou simplesmente gua.
Recebem o nome de cumeeira, espigo e rinco.
Observando-se as figuras abaixo, dos planos de gua e de
captao de gua, pode-se afirmar que a numerao
crescente corresponde, respectivamente, a:

A)
B)
C)
D)
E)

greide;
lacet;
declividade;
descida;
suavizao.

62. A parte que recebe diretamente o veculo e construda


sobre a infra-estrutura. Na estrada de rodagem constituda
pelo pavimento. Esta parte :

58. O concreto, assim que misturado, deve ser lanado. No


se admite o uso de concreto remisturado. Entre o
amassamento e o lanamento do concreto no permitido
intervalo superior a:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

61. O traado de uma estrada em planta constitudo por


retas concordadas por curvas. Para se fazer os estudos de
uma estrada, toma-se um alinhamento longitudinal para servir
de referncia na medio das dimenses transversais desta
estrada, escolhendo-se para este alinhamento o eixo
longitudinal da estrada, que chamado:

tubules;
indiretas;
profundas;
bate-estaca;
diretas.

57. O concreto pode ser classificado de acordo com a sua


finalidade. O concreto utilizado nas estruturas de edifcios e
obras de arte normais denominado concreto:
A)
B)
C)
D)
E)

60. Para determinar a posio aproximada do traado em


regio de serra, o levantamento expedito de uma linha de
declividade mais ou menos constante, que partindo da
garganta desce pela encosta da serra e dos contrafortes, at
atingir a plancie. A declividade desta linha fixada pelo
topgrafo, devendo ser no mximo igual rampa mxima
permitida pelas instrues. Esta declividade constante
denomina-se linha de:

rugosidade;
contato;
escorregamento;
aderncia;
esforo pneumtico.

65. Nmero de veculos rodovirios, ocupando a unidade de


extenso das filas de carros de uma estrada em movimento,
num dado instante, normalmente expresso por veculos por
quilmetro, podendo ser a definio mdia ou crtica. Fato
conhecido como:
A)
B)
C)
D)
E)

capacidade de trfego;
trnsito;
volume de trfego;
trfego rodovirio;
densidade de trfego.

www.pciconcursos.com.br

09
543

66. Assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa,


produtividade e responsabilidade do servidor constituem-se
nos fatores a serem especialmente aferidos:
A)
B)
C)
D)
E)

no seu estgio probatrio;


para sua progresso horizontal;
para sua progresso vertical;
para sua ltima avaliao;
na sua avaliao tcnico-profissional.

67. Nmero de cargos de provimento efetivo, celetista e em


comisso, que representa, qualitativa e quantitativamente, a
fora de trabalho necessria e adequada consecuo dos
objetivos do DETRAN-RO:
A)
B)
C)
D)
E)

TEMA DE REDAO
O Cdigo Nacional de Trnsito - LEI n 9.503, DE 23 DE
SETEMBRO DE 1997 -, na ocasio em que entrou em vigor,
h 10 anos, foi celebrado como uma legislao moderna, com
amplas condies de ser soluo para os grandes problemas
do trnsito no Brasil. A histria tem demonstrado, entretanto,
que os problemas de trnsito persistem, nas cidades e nas
rodovias, com nmeros crescentes de vtimas em acidentes,
entre outros enormes desafios.
Redija, em aproximadamente 25 linhas, um texto dissertativo
sobre o tema acima, apresentando com clareza a sua opinio
e fundamentando-a com argumentos consistentes.

quadro de pessoal;
lotao;
referncia;
nvel;
conjunto profissional.

68. Mudana do servidor de uma referncia para a referncia


seguinte, dentro da mesma classe, dependendo,
cumulativamente, da avaliao de desempenho e de
cumprimento do interstcio, no mnimo, de dois anos;
passagem do servidor da ltima referncia de uma classe
para a primeira da classe seguinte do mesmo nvel de
carreira, dependendo, cumulativamente, da avaliao de
desempenho, do cumprimento de interstcio de dois anos e da
observncia do percentual fixado para a classe;
A) esta a progresso mista do servidor; aquela, a unitria;
B) esta a progresso horizontal de servidor; aquela, a
vertical;
C) esta a progresso facultativa do servidor; aquela, a
obrigatria;
D) esta a progresso obrigatria do servidor; aquela, a
facultativa;
E) esta a progresso vertical de servidor; aquela, a
horizontal.
69. Os servidores do DETRAN-RO regidos pela Consolidao
das Leis do Trabalho integram quadro:
A) em Extino e permanecero no regime inicial; medida
que seus cargos forem vagando, estes ficaro extintos;
B) transitrio e passaro ao regime estatutrio; medida
que seus cargos forem vagando, estes sero
preenchidos mediante concurso pblico;
C) em transformao e podero, se assim o quiserem,
permanecer no regime inicial; medida que seus cargos
forem vagando, estes sero alterados;
D) permanente e passaro ao regime estatutrio; medida
que seus cargos forem vagando, estes sero substitudos
por outros (cargos);
E) disposio e sero transformados em prestadores de
servios; medida que seus cargos forem vagando, estes
passaro a um outro rgo da Administrao Pblica
estadual.
70. Sistema permanente de capacitao e mrito funcional
mediante critrios que proporcionem igualdade profissional e
valorizao dos talentos humanos so, de acordo com o
Plano de Carreiras, Cargos e Remunerao dos Servidores
do Departamento Estadual de Trnsito de Rondnia DETRAN-RO, seus(suas):
A)
B)
C)
D)
E)

10

conseqncias;
metas;
princpios;
causas;
etapas.

www.pciconcursos.com.br

544

HO
RA
SC
UN
www.pciconcursos.com.br

11
545

QUESTO
1
Gabarito "A" B
Gabarito "B" E

2
C
A

3
A
C

4
E
B

5
D
D

6
A
A

7
C
C

8
D
B

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E B D B A C E C B A D B A D E D A C D B A
A E B D D E C E C B D A B A D E D A C A B D

Conhecimentos Especficos
QUESTO 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito "A" D B A A E C C B A D C E D A A D D B B E E C A B C A C D A E E C D A B A B E A C
Gabarito "B" C B A D C D A E B A E C D A A D D B A E E C B B C A C D A E E C B A D A B E A C

S08 - ENGENHEIRO CIVIL COM ESPECIALIZAO EM TRNSITO


QUESTO
1
Gabarito "A" B

2
C

3
A

4
E

5
D

Lngua Portuguesa
Noes de Inform.
Geografia e Histria de Rondnia
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C D E E B D B A C E C B A D B A D E D A C D B A.

Conhecimentos Especficos
QUESTO 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito "A" B A A C C E D A E D D B B C A E C C B D A E E B D C A A A C C B D D E A B E A C

S09 - ENGENHEIRO CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br
QUESTO
1
Gabarito "A" B
Gabarito "B" B

2
C
A

3
A
C

4
E
E

5
D
D

Lngua Portuguesa
Noes de Inform.
Geografia e Histria de Rondnia
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C D E E B D B A C E C B A D B A D E D A C D B A
C A D E E B B D A C C E B D A B D A D E A C D B A

Conhecimentos Especficos
QUESTO 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito "A" A E D D A A C B B B C E E C A D B D B E A A C C D E E A B A B D E D E A B E A C
Gabarito "B" A D E B C A A D B C B E C E A B D D B E A A C C D E A E B B A E D D E A B E C A

S10 - PSICLOGO
QUESTO

Lngua Portuguesa
Noes de Inform.
Geografia e Histria de Rondnia
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Pgina 3

546

CONCURSO PBLICO
ECV0
ECV2
ECV5

ENGENHEIRO CIVIL
INSTRUES GERAIS
x

x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

Voc recebeu do fiscal:


x Um caderno de questes contendo 70 (setenta) questes objetivas de mltipla escolha e 03 (trs) questes discursivas;
x Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva;
x Um caderno de respostas personalizado para a Prova Discursiva.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome e cdigo do perfil profissional informado nesta capa de
prova corresponde ao nome e cdigo do perfil profissional informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto
corretas.
Voc dispe de 5 (cinco) horas para fazer a Prova Objetiva e a Prova Discursiva. Faa-as com tranqilidade, mas controle o
seu tempo. Este tempo inclui a marcao do carto de respostas e o desenvolvimento das respostas da Prova Discursiva.
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas ou no caderno de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea a).
Somente aps decorrida uma hora do incio das provas, o candidato poder entregar o seu caderno de questes e o seu carto
de respostas e seu caderno de respostas e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea c).
Somente ser permitido levar o seu caderno de questes faltando 20 (vinte) minutos para o trmino do horrio estabelecido
para o fim da prova, desde que permanea em sala at este momento (Edital 01/2007 Item 9.9 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas da Prova Objetiva devidamente
assinado e o caderno de respostas devidamente desindentificado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


x
x
x
x

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou
preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:
A

INSTRUES - PROVA DISCURSIVA


x
x
x
x
x

Verifique se os seus dados esto corretos no caderno de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Efetue a desidentificao do caderno de respostas destacando a parte onde esto contidos os seus dados.
Somente ser objeto de correo da Prova Discursiva o que estiver contido na rea reservada para a resposta.
O caderno de respostas NO pode ser dobrado, amassado, manchado, rasgado ou conter qualquer forma de identificao do
candidato.
Use somente caneta esferogrfica azul ou preta.
CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE

Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO)


Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO

DATA

LOCAL

24/09/2007

www.nce.ufrj.br/concursos

25 e 26/09/2007

Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os RG da PO e o resultado


final das PO

10/10/2007

www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300
www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

547

ENGENHEIRO CIVIL
04 A alternativa em que os termos ligados pela conjuno E
so termos equivalentes semanticamente :

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO COM QUE CORPO EU VOU?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Maria Rita Kehl, Folha de So Paulo, 30/06/2002

O cuidado de si volta-se para a produo da aparncia,


segundo a crena j muito difundida de que a qualidade do
invlucro muscular, a textura da pele e a cor dos cabelos
revelam o grau de sucesso de seus proprietrios. Numa praia
carioca, escreve Stphane Malysse, as pessoas parecem
cobertas por um sobrecorpo, como uma vestimenta muscular
usada sob a pele fina e esticada...
So corpos em permanente produtividade, que trabalham a
forma fsica ao mesmo tempo em que exibem os resultados
entre os passantes. So corpos-mensagem, que falam pelos
sujeitos. O rapaz sarado, a loira siliconada, a perna
musculosa ostentam seus corpos como se fossem aqueles
cartazes que os homens sanduches carregam nas ruas do
centro da cidade. Compra-se ouro. Vendem-se cartes
telefnicos. Belo espcime humano em exposio.
A cultura do corpo no a cultura da sade, como quer
parecer... a produo de um sistema fechado, txico,
claustrofbico. Nesse caldo de cultura insalubre,
desenvolvem-se os sistemas sociais da drogadio (incluindo
o abuso de hormnios e anabolizantes), da violncia e da
depresso. Sinais claros de que a vida, fechada diante do
espelho, fica perigosamente vazia e sem sentido.

a textura da pele e a cor dos cabelos;


sob a pele fina e esticada;
abuso de hormnios e anabolizantes;
da violncia e da depresso;
fica perigosamente vazia e sem sentido.

05 Muitos termos do texto aparecem entre aspas; assinale a


correspondncia correta entre emprego das aspas e a
justificativa do seu emprego, segundo informaes de
gramticas de lngua portuguesa:
(A) as aspas abrem e fecham citaes: sarados;
(B) as aspas indicam que as palavras esto tomadas
materialmente, sem funo na frase: proprietrios;
(C) as aspas marcam palavras de outro texto, transferidas para
o texto presente: Compra-se ouro;
(D) as aspas assinalam a presena de uma palavra fora de seu
sentido habitual: Belo espcime humano em exposio;
(E) as aspas mostram um termo de linguagem coloquial:
Vendem-se cartes telefnicos.
06 as pessoas parecem cobertas por um sobrecorpo, como
uma vestimenta muscular usada sob a pele fina e esticada...;
o que se destaca como caracterstica principal das pessoas
citadas nesse segmento do texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

01 Pode-se dizer sobre o ttulo dado ao texto que:


(A) representa um protesto contra a cultura intil do corpo;
(B) numa aluso intertextual, faz a correspondncia entre
corpo e roupa;
(C) indica uma posio moderna de ultravalorizao do
corpo;
(D) mostra a futilidade de parte da sociedade moderna;
(E) demonstra que o corpo passa a valer mais do que as
qualidades morais.

personalidade exibicionista;
beleza fsica;
preocupao com a sade;
temperamento detalhista;
elegncia discreta.

07 Compra-se ouro / Vendem-se cartes telefnicos;


nesses dois cartazes, o autor do texto mostra cuidado com a
norma culta da lngua. O cartaz abaixo em que esse mesmo
cuidado NO se verifica :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

02 O texto, em muitas passagens, coisifica o ser humano,


inclusive pela linguagem empregada. A palavra ou expresso
do primeiro pargrafo que NO colabora para essa
coisificao humana :

Alugam-se quartos para rapazes solteiros;


Precisam-se de ajudantes para servios domsticos;
Contratam-se serventes de pedreiros;
Consertam-se roupas;
Emprestam-se livros para estudantes pobres.

08 A loira siliconada, citada no texto, serve de exemplo de:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aparncia;
invlucro muscular;
seus proprietrios;
sobrecorpo;
vestimenta muscular.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

03 A alternativa em que a expresso sublinhada NO foi


substituda de forma adequada por um termo equivalente :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

corpos em permanente produtividade;


cultura da sade;
sintoma social da drogadio;
violncia e depresso;
despreocupao com a aparncia.

09 Vocbulos que NO so acentuados em razo da mesma


regra ortogrfica so:

a textura da pele = drmica;


cor dos cabelos = capilar;
caldo de cultura = culto;
centro da cidade = urbano;
a cultura do corpo = corporal.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aparncia / proprietrios;
j / ;
invlucro / fsica;
sanduches / txico;
telefnicos / claustrofbicos.

2
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

548

ENGENHEIRO CIVIL
10 O texto lido apresenta um conjunto de posicionamentos;
o item que mostra um posicionamento que NO corresponde
a uma opinio do autor :

LNGUA INGLESA
READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 16 TO 20:
TEXT I

(A)
(B)
(C)
(D)

a cultura do corpo algo diferente da cultura da sade;


o corpo humano deve ter algum como recheio;
a cultura excessiva do corpo fecha o sujeito em si mesmo;
a dedicao exclusiva ao corpo parte de um caldo
cultural nocivo;
(E) os corpos sarados escondem seus verdadeiros
proprietrios.

Africas Oil
The world is looking to West Africa for its next big energy
bet. But oil can be a curse as much as a blessing. This time,
which will it be?
(TIME, June 11, 2007)

11 O vocbulo do ltimo pargrafo do texto que tem seu


significado corretamente indicado :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

16 This text is about oil that Africa may:

txico = depressivo;
claustrofbico = psicopatolgico;
insalubre = saudvel;
sintomas = conseqncias;
drogadio = seduo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

import;
burn;
have;
control;
donate.

12 O texto deve ser predominantemente classificado como:

17 The final sentence introduces a:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

um alerta contra as drogas;


uma crtica supervalorizao da aparncia;
um protesto contra exerccios fsicos;
um elogio aos cuidados com a sade;
uma informao sobre fatos desconhecidos e perigosos.

13 Os argumentos apresentados pelo autor do texto so


predominantemente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18 next in its next big energy bet indicates:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

depoimentos de autoridades no assunto tratado;


exemplos retirados de experincia profissional;
pesquisas realizadas na rea do combate s drogas;
opinies de carter pessoal;
de base estatstica.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

invlucro muscular;
praia carioca;
pele fina;
loira siliconada;
sistema txico.

permission;
prohibition;
consent;
certainty;
possibility.

20 as much as in a curse as much as a blessing signals a:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

15 desenvolvem-se os sintomas sociais da drogadio; a


forma verbal desse segmento do texto pode ser substituda
adequadamente por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

space;
time;
size;
length;
weight.

19 The underlined word in oil can be a curse implies:

14 Nos itens abaixo h uma juno de substantivo +


adjetivo; o item em que o adjetivo mostra uma opinio do
autor do texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

certainty;
solution;
warning;
surprise;
doubt.

sero desenvolvidos;
sejam desenvolvidos;
so desenvolvidos;
eram desenvolvidos;
foram desenvolvidos.

contrast;
conclusion;
condition;
comparison;
consequence.

3
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

549

ENGENHEIRO CIVIL
25 The city merchants were:

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 21 TO 30:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

TEXT II
RECYCLE CITY: The Road to Curitiba
By ARTHUR LUBOW

10

On Saturday mornings, children gather to paint and draw in


the main downtown shopping street of Curitiba, in southern
Brazil. More than just a charming tradition, the child's play
commemorates a key victory in a hard-fought, ongoing war.
Back in 1972, the new mayor of the city, an architect and
urban planner named Jaime Lerner, ordered a lightning
transformation of six blocks of the street into a pedestrian
zone. The change was recommended in a master plan for the
city that was approved six years earlier, but fierce objections
from the downtown merchants blocked its implementation.
Lerner instructed his secretary of public works to institute
the change quickly and asked how long it would take. ''He
said he needed four months,'' Lerner recalled recently. ''I
said, 'Forty-eight hours.' He said, 'You're crazy.' I said, 'Yes,
I'm crazy, but do it in 48 hours.' ''

26 The war mentioned (l.4) was:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

21 The plan described was to create a:


parking lot;
traffic-free area;
shopping mall;
protected playground;
bus terminal.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rapidly;
slowly;
cautiously;
gradually;
carefully.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

irrelevant;
important;
irresponsible;
interesting;
illegal.

30 When we say that a war is ongoing (l.4), we mean


it is:

on weekends;
on Mondays;
in the afternoon;
once a month;
in 48 hours.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

24 The text refers to a project created:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

messy;
narrow;
peripheral;
principal;
side.

29 a key victory (l.4) means that the victory is:

23 The celebration mentioned occurs:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

try;
prepare;
meet;
dress;
study.

28 main in the main downtown shopping street (l.2)


means:

22 The text implies that the project, when started, was


implemented:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

deadly;
short;
difficult;
glorious;
light.

27 The underlined word in children gather to paint and


draw (l.1) can be replaced by:

(from http:// www.nytimes.com on July 19th, 2007)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

hostile;
supportive;
happy;
pleased;
indifferent.

atypical;
unique;
intermittent;
conventional;
uninterrupted.

one year before;


last weekend;
on a Thursday night;
years ago;
three days earlier.

4
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

550

ENGENHEIRO CIVIL
33 Considere um projeto de fundao direta no qual duas
sapatas retangulares prximas devem ser executadas em cotas
diferentes, conforme o desenho.

ENGENHEIRO CIVIL
31 As tcnicas de rede so bastante utilizadas para a
programao de projetos de construo. A conceituao bsica
caracteriza rede como sendo a representao grfica de um
conjunto de atividades interrelacionadas que descrevem um
plano de execuo. Sobre as redes, INCORRETO
afirmar que:
(A) so utilizadas para modelar processos, mostrando
seqncia e datas para a execuo das atividades desses
processos;
(B) as atividades so representadas por segmentos
orientados, blocos, crculos ou outros smbolos grficos;
(C) a noo mais importante est no estabelecimento de
relaes de dependncia entre as atividades;
(D) o diagrama resultante indica uma srie de caminhos,
diferenciados pelos tempos exigidos em sua execuo,
denominando-se Histograma aquele que demandar o
maior tempo de execuo;
(E) o clculo de uma rede permite determinar folgas
associadas execuo das atividades.

Segundo a Norma Brasileira NBR 6122 - Projeto e execuo


de fundaes, correto afirmar que:
(A) o ngulo D deve ser menor que 45 para areias fofas;
(B) a fundao situada em cota mais baixa deve ser
executada em primeiro lugar;
(C) a fundao situada em cota mais alta deve ser executada
em primeiro lugar;
(D) se o ngulo D for menor que 60, as fundaes s
podero ser executadas em cotas diferentes se forem
tomados cuidados especiais para evitar deslizamentos de
terra;
(E) o ngulo D deve ser menor que 60 para argilas moles.

32 De acordo com a Norma Regulamentadora Nmero 18


(NR 18) que trata das Condies e Meio Ambiente de
Trabalho na Indstria da Construo, os canteiros de obras
devem dispor de:

34 Um projeto previa a execuo de uma escavao de 3m


de profundidade em solo residual argiloso para a construo
de um subsolo. O nvel dgua (NA) local encontrava-se a 1m
de profundidade e foi necessrio utilizar um sistema de
ponteiras filtrantes e bombeamento para rebaix-lo. Aps
algum tempo, construes existentes num raio de 70m,
assentes em fundaes diretas acima do NA, comearam a
apresentar trincas e rachaduras. A explicao correta para esse
fenmeno :

(A) instalaes sanitrias situadas em locais de fcil e seguro


acesso, no sendo permitido um deslocamento superior a
150 (cento e cinqenta) metros do posto de trabalho aos
gabinetes sanitrios, mictrios e lavatrios;
(B) vestirios mantidos em perfeito estado de conservao,
higiene e limpeza;
(C) alojamentos situados em subsolos das edificaes;
(D) local para refeies com capacidade para garantir o
atendimento a todos os trabalhadores;
(E) reas de vivncia com locais para recreao dos
trabalhadores.

(A) o rebaixamento do NA provoca adensamento do solo


argiloso, devido ao aumento das tenses efetivas;
(B) a velocidade do fluxo dgua em direo s ponteiras
provoca foras de percolao elevadas que podem afetar
as fundaes vizinhas;
(C) as trincas e rachaduras nas construes prximas so
indcios inequvocos de ruptura dos taludes da escavao;
(D) o rebaixamento do NA reduz as poro-presses na base
das fundaes, aumentando a capacidade de carga das
fundaes e, portanto, no tem qualquer relao com as
trincas e rachaduras;
(E) a razo entre a distncia das construes avariadas e a
profundidade da escavao excede 20 vezes,
comprovando que a causa do problema no tem relao
com a obra.

5
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

551

ENGENHEIRO CIVIL
38 Os pisos so definidos como revestimentos de
pavimentos que servem como proteo, decorao e
acabamento. So classificados segundo o tipo de
assentamento, a forma, o material de que so constitudos e o
processo de sua fabricao. A classificao NO condizente
quanto ao tipo de assentamento e ao material do piso :

35 Um Procedimento de Montagem, Desforma e Inspeo


de Sistema de Frma com Molde de Madeira para Edifcios
Verticais deve descrever de maneira sucinta, clara e objetiva
as atividades de produo e de inspeo do sistema a que se
refere. Para que o Procedimento de Execuo possa dar o
retorno esperado, deve apresentar um contedo mnimo. A
alternativa NO condizente com tal contedo :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) documentos de referncia: relaciona os principais


documentos que devem ser consultados devido sua
vinculao direta com o servio objeto do Procedimento;
(B) ferramentas, equipamentos e materiais: apresenta a
relao desses de modo que o servio possa ser
executado e inspecionado dentro das diretrizes
estabelecidas;
(C) mtodo executivo: estabelece, de modo claro e objetivo,
as diretrizes executivas para o servio;
(D) tabela de composio de custos: apresenta os valores
orados para o sistema de frmas;
(E) tabela de medio e monitorao: contm os itens a
inspecionar com as respectivas tolerncias e permite
registrar as inspees realizadas.

39 O subsistema construtivo de impermeabilizao em obras


de edificaes residenciais contempla a utilizao de diversos
tipos de impermeabilizao e seus correspondentes servios
auxiliares e complementares. A falha da impermeabilizao ou
a falta dela pode gerar diversos problemas recorrentes em
obras. NO patologia originada a partir da falha ou falta de
impermeabilizao:
(A)
(B)
(C)
(D)

degradao do reboco;
corroso nas estruturas de concreto;
apodrecimento das partes de madeira;
surgimento de microorganismos danosos sade dos
viventes;
(E) rachadura nas paredes.

36 No projeto do subsistema de instalao predial de gua


fria, o sistema de abastecimento de gua em que a rede de
distribuio alimentada por um reservatrio superior
conhecido como sistema:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pisos espessos;
pisos flutuantes;
txteis;
pisos finos;
pisos monolticos.

40 Diversos projetos de centrais hidreltricas prevem a


construo de barragens de terra. Geralmente so empregados
solos argilosos ou silto-argilosos, residuais ou laterticos, de
jazidas prximas obra. A respeito desses solos compactados,
INCORRETO afirmar que:

direto;
indireto por gravidade;
direto bombeado;
indireto hidropneumtico;
misto.

(A) a permeabilidade do ncleo da barragem pode ser


reduzida sem mudar a granulometria do solo, somente
alterando o teor de umidade de compactao;
(B) solos mais argilosos tendem a apresentar menores
permeabilidades;
(C) os espaldares da barragem devem ser constitudos de
solos com boa resistncia ao cisalhamento,
recomendando-se compactao em torno da umidade
tima;
(D) o ncleo deve ser o mais impermevel possvel,
recomendando-se que o solo seja compactado acima da
umidade tima;
(E) a umidade tima funo do tipo de solo e no depende
da energia de compactao.

37 A argamassa de assentamento um elemento utilizado na


ligao entre os blocos, garantindo distribuio uniforme de
esforos, composto de cimento, agregado mido, gua e cal ou
outra adio destinada a conferir plasticidade e reteno de
gua de hidratao mistura. Sobre a argamassa de
assentamento, INCORRETO afirmar que:
(A) o amassamento manual da argamassa, a empregar-se
excepcionalmente em pequenos volumes ou em obras de
pequeno porte, deve ser realizado sobre um estrado ou
superfcie plana impermevel e resistente;
(B) a argamassa pode ser remisturada nos caixes de
madeira, manualmente, sempre que
isso se fizer
necessrio para restabelecer a trabalhabilidade inicial;
(C) em dias quentes, com sol forte ou ventos acentuados,
recomendvel cobrir de gua a argamassa;
(D) a quantidade de argamassa a ser aplicada no deve
corresponder a um tempo de colocao dos blocos que
supere o incio da pega ou perda da trabalhabilidade;
(E) a argamassa deve ser transportada de modo a no sofrer
evaporao, perda de constituintes ou segregao dos
materiais.

41 Nos ensaios de trao do ao, com corpos de prova sem


tenses residuais, os aos carbono apresentam diagrama
tenso() x deformao (H), onde possvel distinguir trs
fases, a elstica, a plstica e a de encruamento. A respeito da
fase elstica, correto afirmar que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as tenses no so proporcionais s deformaes;


relao /H d-se o nome de mdulo de elasticidade (E);
ocorrem deformaes sem variao de tenso;
ocorre um valor constante para a deformao;
ocorre a ruptura do corpo de prova.

6
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

552

ENGENHEIRO CIVIL
42 A respeito da origem e formao dos solos,
INCORRETO afirmar que:

44 Observe o talude parcialmente submerso da margem de


um reservatrio, conforme apresentado a seguir:

(A) colvios e solos sedimentares so solos que sofreram


transporte;
(B) colvios sofrem seleo de granulometria durante o
transporte;
(C) solos residuais so resultantes de decomposio da
rocha-me e no sofreram transporte;
(D) as areias sedimentares transportadas pelo vento tendem a
ser mal graduadas;
(E) certos colvios podem guardar algumas caractersticas da
rocha me.

Cota (m)
17,0
NA1
14,0
NA2
11,0
Argila rija

43 A figura a seguir indica uma massa de areia suportada


por uma parede de concreto, o estado de tenses inicial de um
elemento A e a envoltria de resistncia de Mohr-Coulomb.

5m
A

8,0

Considere que, aps vrios anos na posio NA1, o nvel


dgua no reservatrio foi rebaixado, em uma noite, para a
posio NA2. Comparando-se a estabilidade do talude antes e
logo aps o rebaixamento, a segurana contra deslizamentos
de terra:

areia
J=15kN/m
I=30

(A) aumentar devido reduo das poro-presses, no solo


abaixo do NA1;
(B) aumentar devido ao crescimento das tenses efetivas no
solo;
(C) diminuir devido ao aumento das tenses efetivas no solo
abaixo do NA2;
(D) diminuir devido aos excessos de poro-presso gerados
pelo rebaixamento;
(E) no ser afetada, pois a variao do nvel dgua no
afeta as tenses efetivas de um solo submerso.

45 Um elemento de solo dentro do corpo de uma grande


barragem est submetido a um estado plano de deformaes.
Considere que os planos principais coincidem com os planos
vertical e horizontal. Sabe-se que as tenses normais vertical e
horizontal so de 200kPa e 100kPa, respectivamente. Em um
plano inclinado 45 com a vertical, a tenso cisalhante :
V'3A = 38kPa

V'1A=75kPa

'

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Se for permitido deslocamento da parede para a esquerda, a


tenso horizontal diminuir at que seja atingido o limite da
resistncia ao cisalhamento da areia. Assim, a tenso
horizontal que atuar no elemento A :

35kPa
50kPa
135kPa
150kPa
185kPa

Obs: Despreze o atrito entre a parede e o solo.


Considere cosI=0,87 senI=0,50 e tanI=0,58.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Vh=75kPa
Vh=33kPa
Vh=5kPa
Vh=25kPa
Vh=20kPa

7
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

553

ENGENHEIRO CIVIL
48 Observe a estrutura a seguir, seus vnculos e
carregamentos:

46 A viga na figura a seguir apresenta carregamento


uniforme e seo transversal constante.

30 kN/m

2tf/m
1tf/m

2m

4m

2m

2m

O valor do momento fletor mximo :

Representa corretamente os esforos de momento fletor:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)

20 kN.m
30 kN.m
60 kN.m
120 kN.m
240 kN.m

-6tfm
-2tfm
0,3tfm

47 A barra prismtica de seo quadrada, apresentada na


figura abaixo est sujeita trao simples.

(B)

-2tfm

P = 10 kN

50 cm

0,3tfm

6tfm

(C)
400cm

-2tfm
O valor da tenso (N/m2) na seco transversal ao seu eixo :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,3tfm

25 N/m2;
40 N/m2;
2500 N/m2;
4000 N/m2;
40000 N/m2.

4tfm

(D)

-2tfm

-2tfm

0,3tfm
(E)

-0,3tfm

2tfm

2tfm

8
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

554

ENGENHEIRO CIVIL
52 Inserido no projeto do subsistema de instalaes eltricas,
encontra-se o projeto contra descargas atmosfricas (SPDA).
NO corresponde funo da instalao desse sistema:

49 O grau hiperesttico interno da estrutura fechada


apresentada na figura a seguir :

(A) neutralizar o crescimento do gradiente de potencial


eltrico entre o solo e as nuvens;
(B) impedir a ocorrncia de raios;
(C) oferecer descarga eltrica que for cair em suas
proximidades um caminho preferencial;
(D) reduzir os riscos de incidncia dos raios sobre a estrutura;
(E) escoar cargas eltricas do meio ambiente para a terra.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

53 Ao se projetar o subsistema de instalao predial de


esgoto sanitrio de uma edificao, um dos fatores que garante
seu adequado funcionamento a correta utilizao do ramal de
ventilao. O ramal de ventilao interliga:

0
1
2
3
4

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

50 Todas as barras das armaduras devem ser ancoradas de


forma que os esforos a que estejam submetidas sejam
integralmente transmitidos ao concreto, seja por meio de
aderncia ou de dispositivos mecnicos ou combinao de
ambos. Sobre a ancoragem das armaduras, INCORRETO
afirmar que:

54 O coeficiente de flambegem (k) para uma barra de ao


comprimida funo das condies de extremidade. Na figura
a seguir os valores de k so, respectivamente:

(A) na ancoragem por aderncia, os esforos so ancorados


por meio de um comprimento reto ou com grande raio de
curvatura, seguido ou no de gancho;
(B) no caso em que os esforos a ancorar so transmitidos ao
concreto por meio de luvas, configura-se ancoragem por
meio de dispositivos mecnicos;
(C) as barras comprimidas devem ser ancoradas sem
ganchos.
(D) os ganchos das extremidades das barras da armadura
longitudinal de trao podem ser semicirculares, com
ponta reta de comprimento no inferior a 2I;
(E) a ancoragem dos estribos deve necessariamente ser
garantida por meio de ganchos ou barras longitudinais
soldadas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

51 Estados limites de servio so aqueles relacionados


durabilidade das estruturas, aparncia, conforto do usurio e
boa utilizao funcional das mesmas, seja em relao aos
usurios, seja em relao s mquinas e aos equipamentos
utilizados. A segurana das estruturas de concreto pode exigir
a verificao de alguns estados limites de servio. NO
condiz ao propsito supracitado o estado limite de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o desconector ao ramal de descarga do ralo sifonado;


o ramal do vaso sanitrio ao ramal do tudo de queda;
o ramal de esgoto a uma coluna de ventilao;
a caixa de inspeo ao coletor predial;
a caixa de gordura caixa de passagem.

1, 2, 1;
0.5, 1, 2;
1, 1, 2;
0.5, 2, 1;
2, 1, 0.5.

55 NO atribuio da fiscalizao de obras civis:


(A) aprovar a indicao pelo contratado da sua equipe tcnica
da obra responsvel pela conduo dos trabalhos;
(B) acompanhar o planejamento da obra apresentado pelo
contratado, verificando prazo, recursos humanos,
equipamentos, entre outros;
(C) aprovar materiais especificados propostos pelo
contratado, avaliando o atendimento composio,
qualidade, garantia e desempenho requerido nas
especificaes tcnicas;
(D) elaborar o as built da obra (como construdo) ao longo
da execuo dos servios;
(E) analisar e aprovar partes, etapas ou totalidade dos
servios executados, em obedincia ao previsto no
contrato.

colapso progressivo;
formao de fissuras;
abertura de fissuras;
deformaes excessivas;
descompresso.

9
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

555

ENGENHEIRO CIVIL
59 Durante o enchimento do reservatrio de uma barragem
de terra, forma-se uma frente de saturao que avana pelo
solo argiloso compactado at o sistema de drenagem. Depois
que o fluxo entra em regime constante, as vazes de sada
estabilizam-se. A esse respeito, pode-se afirmar que:

56 A figura apresenta uma configurao tpica da forma de


ocorrncia de um problema patolgico em uma viga de
concreto armado, conhecido como fissuras de flexo.
Evidentemente, trata-se de uma representao esquemtica
que visa auxiliar a consulta e identificao do problema.

(A) o talude de jusante uma linha de fluxo e o solo argiloso


compactado isotrpico em relao permeabilidade;
(B) o contato entre a barragem e uma fundao impermevel
uma linha de fluxo e o solo argiloso compactado
isotrpico em relao permeabilidade;
(C) a parte submersa do talude de montante uma
equipotencial e o solo argiloso compactado
anisotrpico em relao permeabilidade;
(D) a linha fretica no interior da barragem e a parte
submersa do talude de montante so equipotenciais;
(E) a rede de fluxo formada por linhas de fluxo e
equipotenciais que se cruzam, formando figuras de
formato aproximadamente triangular.

Com base nessa informao, IMPRECISO o seguinte


diagnstico da patologia em questo:
(A)
(B)
(C)
(D)

sobrecargas no previstas;
armadura insuficiente;
ancoragem insuficiente;
dimenso mxima caracterstica do agregado grado
inadequada;
(E) armadura mal posicionada no projeto ou na execuo.

60 Sobre a armazenagem e estocagem de materiais em


canteiros de obras de construo civil, INCORRETO afirmar
que:
(A) os materiais devem ser armazenados e estocados de
modo a no prejudicar o trnsito de pessoas e de
trabalhadores, a circulao de materiais, o acesso aos
equipamentos de combate a incndio, no obstruir portas
ou sadas de emergncia e no provocar empuxos ou
sobrecargas nas paredes, lajes ou estruturas de
sustentao, alm do previsto em seu dimensionamento;
(B) as pilhas de materiais, a granel ou embalados, devem ter
forma e altura que garantam a sua estabilidade e facilitem
o seu manuseio;
(C) tubos, vergalhes, perfis, barras, pranchas e outros
materiais de grande comprimento ou dimenso devem ser
arrumados em camadas, com espaadores e peas de
reteno, separados de acordo com o tipo de material e a
bitola das peas;
(D) os materiais podem ser empilhados diretamente sobre
piso instvel, seco ou desnivelado;
(E) a cal virgem deve ser armazenada em local seco e
arejado.

57 A respeito de barragens de terra e enrocamento,


INCORRETO afirmar que:
(A) em barragens de enrocamento com ncleo de material
argiloso, devem ser previstas transies entre o
enrocamento e a argila, para evitar carreamento de finos;
(B) em barragens de terra devem ser previstos dispositivos de
controle de eroso nos taludes de montante e jusante;
(C) a permeabilidade dos solos compactados jusante do
ncleo argiloso e do filtro desconsiderada no clculo da
vazo;
(D) o fenmeno conhecido como areia movedia pode
acontecer em barragens de terra assentes sobre fundao
granular;
(E) devido resistncia do concreto, barragens de
enrocamento com face de concreto so muito versteis,
podendo ser construdas sobre solos de baixa resistncia.
58 A lei 8.666, de 21 de junho de 1993 estabelece normas
gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes
a obras, servios, compras alienaes e locaes. Quanto s
hipteses de resciso dos contratos, correto afirmar que:

61 Uma bomba de 100 HP recalca 75L/s de um rio at um


canal de irrigao, utilizando uma tubulao de recalque com
1000m de comprimento e que contm um escoamento com
gradiente hidrulico de 25m/km. Sabendo-se que o nvel
dgua do rio est na cota 100m, desprezando-se as perdas de
carga na tubulao de suco e considerando-se um
rendimento de 70% do grupo moto-bomba, o nvel dgua do
canal avaliado estar na cota:

(A) a lei e suas alteraes vedam a resciso de contrato;


(B) sempre que a administrao rescindir unilateralmente um
contrato, o contratado dever ser indenizado;
(C) constitui motivo para resciso de contrato o atraso
justificado no incio da obra, do servio ou do
fornecimento Administrao;
(D) a resciso de contrato deve ser sempre judicial, nos
termos da legislao;
(E) a alterao social ou na estrutura da empresa somente
ser causa de resciso se prejudicar a execuo do
contrato.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

165m;
160m;
145m;
125m;
120m.

10
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

556

ENGENHEIRO CIVIL
62 Um canal trapezoidal, de fundo horizontal e sem
obstrues, no tem variaes em sua seo num dado estiro
e contm um escoamento permanente sub-crtico de vazo
constante. O canal desgua num reservatrio inferior, em
queda dgua livre e arejada. A esse respeito, correto
afirmar que:
(A) o escoamento bem a montante da queda dgua tende ao
escoamento uniforme no canal;
(B) o canal pode receber uma afluncia hdrica lateral nessas
condies;
(C) o canal em toda sua extenso contm um escoamento
uniforme;
(D) o escoamento no canal, no final de jusante, apresenta
necessariamente um rebaixamento de suas lminas
dgua, tendendo ao escoamento crtico;
(E) o escoamento no canal pode apresentar um remanso de
elevao.

65 Para proteger um bairro de uma cidade, foi construdo


um reservatrio de amortecimento em uma encosta, com
capacidade para 2,16 x 106 m3.
Considerando-se os hidrogramas de entrada e de sada do
reservatrio como triangulares, e sabendo-se que a vazo
mxima de sada foi reduzida metade, a vazo mxima de
entrada :

Q(m3/s)

QMAX

63 A coagulao uma das etapas do tratamento


convencional de gua para consumo humano e que consiste na
adio de produto qumico na gua a ser potabilizada. Sobre
essa etapa, correto afirmar que:

20
t (h)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) seu objetivo efetivamente agregar as partculas


coloidais presentes na gua;
(B) a adio de produto qumico tem a finalidade de
promover o aumento do potencial zeta;
(C) a adequada coagulao tem como um dos fatores
interferentes o pH do meio em que se adiciona o produto
qumico;
(D) para se obter uma melhora no processo de coagulao,
deve-se sempre aumentar a dosagem de produto qumico
coagulante;
(E) a coagulao ocorre em cmaras com baixo gradiente de
velocidade.

360 m3/s
240 m3/s
180 m3/s
120 m3/s
100 m3/s

66 Considerando os aspectos fisiogrficos e


hidrometeorolgicos de uma bacia hidrogrfica, indique se
cada uma das afirmaes abaixo verdadeira (V) ou falsa (F):
( )
( )

64 O tratamento preliminar uma das etapas do tratamento


de esgotos sanitrios. Essa etapa de tratamento pretende a
remoo:

( )
( )

(A) complementar
de
poluentes
no
removidos
suficientemente no tratamento secundrio;
(B) de slidos dissolvidos de maior tamanho;
(C) de slidos em suspenso sedimentveis e slidos
flutuantes;
(D) da matria orgnica (DBO em suspenso - matria
orgnica fina; DBO solvel - matria orgnica na forma
de slidos dissolvidos);
(E) de compostos causadores de odor.

( )

Em uma bacia hidrogrfica, todos os pontos de maior


altitude no interior da bacia pertencem ao divisor
dgua.
Navegao, irrigao e pesca so considerados usos
no-consuntivos da gua.
As chuvas convectivas s ocorrem nas proximidades
de grandes montanhas.
A mata ciliar protege a calha menor do rio do
assoreamento ao reduzir a deposio de material
erodido.
A respeito de uma cheia de 10 anos de tempo de
recorrncia, pode-se dizer que todo ano tem a mesma
probabilidade de acontecer uma cheia de 10 anos.

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

VVVVV;
FFVVV;
VVFFV;
FFFVV;
FFFFF.

11
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

557

ENGENHEIRO CIVIL
70 O funcionamento de turbinas em hidreltricas pode ser
alterado quando ocorre o fenmeno chamado de cavitao.
A esse respeito, analise as afirmativas abaixo:

67 Para calcular o perodo de retorno de um dado


empreendimento, o mtodo mais adequado calcul-lo atravs
do/da:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I)

Pay-back simples;
Pay-back descontado;
Relao Benefcio/Custo;
Taxa Interna de Retorno;
Valor Lquido Atual.

II )

68 A Lei 8 666/93, no seu Art. 6, estabelece, entre outras, a


seguinte definio:
Conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel
de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio,
ou complexo de obras ou servios objeto da licitao,
elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos
preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o
adequado
tratamento
do
impacto
ambiental
do
empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da
obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo.

III )

IV )

Tal definio corresponde ao:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

estudo de pr-viabilidade;
estudo de viabilidade;
estudo de impacto ambiental;
projeto bsico;
projeto executivo.

V)

69 Em relao demanda (mercado) e energia ofertada por


uma usina hidreltrica, indique a alternativa correta:

Cavitao o nome que se d ao fenmeno de


vaporizao de um lquido pela reduo da presso, a
uma temperatura constante.
Para todo fluido no estado lquido, pode ser
estabelecida uma curva que relaciona a presso
temperatura em que ocorre a vaporizao. Por
exemplo: na presso atmosfrica a temperatura de
vaporizao da gua de cerca de 100C. Contudo, a
uma presso menor, a temperatura de vaporizao
tambm se reduz.
fato sabido e previsvel com a ajuda do Teorema de
Bernoulli, que, ao ser acelerado, um fluido escoando
tem uma elevao da presso, para que a sua energia
mecnica se mantenha constante. Essa elevao da
presso favorece a ocorrncia da cavitao em
mquinas hidrulicas.
Os danos causados pela cavitao em componentes de
turbinas hidrulicas tem envolvido no apenas custos
elevados de reparo, mas considervel perda de energia
gerada por indisponibilidade das mquinas, limitao
da flexibilidade operacional do sistema e reduo da
vida til dos equipamentos afetados.
Hoje no pas a maioria das companhias geradoras de
energia eltrica atravs de Usinas Hidreltricas opera
com algum tipo de problema de cavitao em seus
equipamentos.

Esto corretas apenas as afirmativas:

(A) Fator de carga = demanda mdia;


carga ligada
Fator de capacidade de uma UHE = potncia firme ;
potncia instalada

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e IV;
I, III e IV;
I, II, IV e V;
I, III, IV e V;
II, III, IV e V.

(B) Fator de carga = demanda mdia ;


demanda mxima
Fator de capacidade de uma UHE = potncia firme ;
potncia instalada
(C) Fator de carga = demanda mdia ;
demanda mxima
Fator de capacidade de uma UHE = potncia mdia;
potncia instalada
(D) Fator de carga = demanda mnima;
demanda mxima
Fator de capacidade de uma UHE = potncia firme;
potncia mxima
(E) Fator de carga = carga ligada;
demanda mxima
Fator de capacidade de uma UHE = potncia firme;
potncia instalada

12
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

558

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 3 Para a estrutura de conteno em concreto
apresentada a seguir, considere:

DISCURSIVA

- solo em estado ativo;


- peso especfico do solo (mido ou saturado) = 15kN/m;
- peso especfico da gua = 10kN/m;
- ngulo de atrito do solo = 30;
- capilaridade desprezvel;
- ngulo de atrito entre o solo e o tardoz (face posterior) do
muro = 0;
- Ka = tan(45-I'/2) = 1/3;
- sen30 = 1/2; cos30 = 3 / 2; tan30 = 3 / 3.

Questo 1 Observe as figuras abaixo, com informaes


sobre o sistema de gerao de energia eltrica no Brasil,
correspondentes ao ano de 2006, e explique a diferena entre
os diagramas:

1m
nvel dgua
Mximo para resposta: 20 linhas

2m
Questo 2 Para a trelia apresentada na figura abaixo,
responder:
Considere:
- sen30 = cos60 = 1/ 2

Determine:

- cos30 = sen60 =

a) diagrama de tenses verticais efetivas no tardoz do muro;


b) diagrama de tenses horizontais efetivas no tardoz do
muro;
c) valores dos empuxos de terra e hidrosttico.

3/2

100 kN

100 kN

Mximo para resposta: 30 linhas

4m

D
E

3m

3m

3m

3m

a) demonstre que a estrutura isosttica;


b) calcule as reaes de apoio;
c) calcule os esforos normas nas barras.
Mximo para resposta: 30 linhas

13
Organizao:
Ncleo de Computao Eletrnica
www.pciconcursos.com.br

559

Prdio do CCMN - Bloco C


Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Antendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

560

ELETROBRS
CONCURSO PBLICO ENGENHEIRO CIVIL ECV0/ECV2/ECV5
Gabarito da Prova de Objetiva

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B A C E C A B A D E B B D E C C E B E D

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B A A D A C C D B E D C B A D B C E E E

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito B B D D B C E A D B A B C E D D E E C D

Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito C D C C D D B D B C

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

561

"

"

&

&

'

'

"

&

&

"

'

"

'

"

'

"

'

'

"

'

"

'

'

"

'

<

"

'

"

'

"

"

"

>

"

'

'

'

"

'

\
Z

'

'

&

'

"

'

"

x


<

"

'

"

"

'

'

"

'

"

'

'

"

'

"

'

"

0


'

"

'

'

"

'

'

'

'

<

x


'

562

"

"

"

"

"

"

"

'

'

&

"

"

"

"

"


3


-

<


1


1

>

"

"

"

"

"

&

'

'

"

"

"

"

"

"

"

&

"

'

563

"

564

&

'

<

>

<

<

>

<

<

<

<

<

<

&

'

<

<

<

<

<

<

>

>

:
w

<

<

>

:
E

&

'

<

:
<

<

<

<

<

<

<

>

<

<

<

:
E

&

'

<

>

:
w

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

:
E

<

<

>

<

<

>

<

<

<

<

<

<

&

'

>

<

<

<

I
d

<

:
F

<

<

:
F

565

"

&

'

&

"

"

"

"

0
1

0
1

0
1

0
1

566

<

>

<

>

w
I

Y
A

q
Z

Y
\

w
Z

Y
n

w
Z

c
_

g
o

Y
~
Z

~
Z

_
y

<

>

w
H

<

>

w
N

E
X

Y
A

q
Z

w
Z

~
Z

A
d

Y
A

<

>

w
Z

~
Z

q
Z

Y
L

Y
H

Y
A

q
Z

~
Z

567

<

>

&

&

"

&

&

&

'

&

"

"

"

&

&

&

&

568

569

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD)
FUNDAO CENTRO DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DO PAR (HEMOPA)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEIS
SUPERIOR, MDIO E FUNDAMENTAL

GABARITO OFICIAL PRELIMINAR DAS PROVAS OBJETIVAS


Aplicao: 13/1/2008

CARGO 5: ECONOMISTA TIPO A


Questo

10

11

12

13

Gabarito

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Questo

21 22

Gabarito

14 15
D

34 35
A

16

17

18

19

20

36

37

38

39

40

CARGO 6: ENGENHEIRO CIVIL TIPO A


Questo

10

11

12

13

Gabarito

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Questo

21 22

Gabarito

14 15
D

34 35
A

16

17

18

19

20

36

37

38

39

40

CARGO 7: FARMACUTICO TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

16

Gabarito

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Questo

21 22

Gabarito

17 18
A

37 38
C

19 20
A

39 40
D

CARGO 8: FARMACUTICO BIOQUMICO TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

16

Gabarito

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Questo

21 22

Gabarito

17 18
A

37 38
B

19 20
A

39 40
A

CARGO 9: FISIOTERAPEUTA TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

Gabarito

23

24

25

26

27

28

31

32

33

34

35

Questo

21 22

Gabarito

29 30
B

16 17
C

36 37
D

18
C
38
B

19 20
A

39 40
D

CARGO 10: MDICO TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

Gabarito

23

24

25

26

27

28

31

32

33

34

35

Questo

21 22

Gabarito

29 30
D

16 17
C

36 37
D

18
C
38
B

19 20
A

39 40
C

CARGO 11: MDICO


HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA TIPO A
Questo

10

11

12

13

14

15

Gabarito

23

24

25

26

27

28

31

32

33

34

35

Questo
Gabarito

21 22
D

29 30
D

www.pciconcursos.com.br

16 17
C

36 37
B

18
C
38
C

19 20
A

39 40
C

570

MINAS GERAIS ADMINISTRAO E SERVIOS S/A


NVEL: ENSINO SUPERIOR COMPLETO
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
INSTRUES GERAIS
I. Nesta prova, voc encontrar 4 (quatro) pginas numeradas
sequencialmente, contendo 40 (quarenta) questes
correspondentes s seguintes disciplinas: Lngua
Portuguesa (20 questes)e Conhecimentos
Especficos (20 questes).
II. Verifique se seu nome e nmero de inscrio esto corretos
no carto de respostas. Se houver erro, notifique o fiscal.
III. Assine o carto de respostas, no local indicado, com
caneta azul ou preta.
IV. Verifique se a impresso, a paginao e a numerao das
questes esto corretas. Caso ocorra qualquer erro,
notifique o fiscal.
V. Leia atentamente as questes e escolha a alternativa que
mais adequadamente responde a cada uma delas.
VI. Voc dispe de 3 (trs) horas para fazer esta prova.
Faa-a com tranquilidade, mas controle o seu tempo.
Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar o carto
de respostas.
VII. O candidato s poder retirar-se do setor de prova 1 (uma)
hora aps seu incio.
VIII.O candidato somente poder levar o caderno de prova
aps transcorrido o tempo total de prova.
IX. Marque o carto de respostas cobrindo fortemente
o espao correspondente letra a ser assinalada,
conforme o exemplo no prprio carto de respostas.
X. Utilize caneta azul ou preta.
XI. A leitora ptica no registrar as respostas em que houver
falta de nitidez e/ou marcao de mais de uma alternativa.
XII.O carto de respostas no pode ser dobrado, amassado,
rasurado ou manchado. Exceto sua assinatura, nada
deve ser escrito ou registrado fora dos locais destinados
s respostas.
XIII.Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o carto de
respostas e este caderno. As observaes ou marcaes
registradas no caderno no sero levadas em
considerao.
XIV. terminantemente proibido o uso de telefone celular,
pager ou similares.
Boa Prova!
PORTUGUS

1)Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
Pedi _____ ela que entregasse ____ ficha _____
diretora.
a) a - a - a
b) - a -
c) a - a -
d) - -
2)Considere os dois enunciados e assinale a
alternativa correta:
I. Meu irmo, Jos, mora na Bahia.
II. Meu irmo Jos mora na Bahia.
a) Os dois tm o mesmo sentido, sendo a vrgula
opcional.
b) Em II, a pontuao est incorreta.
c) O primeiro passa a idia de que o enunciador tem
vrios irmos.
d) O segundo enunciado restringe, indicando a qual
dos irmos o enunciador est se referindo.

Para responder as questes de 3 a 5, leia o trecho


do conto " Uma vela para Dario", de Dalton Trevisan.
" Dario vem apressado, guarda-chuva no brao
esquerdo. Assim que dobra a esquina, diminui o
passo at parar, encosta-se a uma parede. Por ela
escorrega, senta-se na calada ainda mida de
chuva. Descansa na pedra o cachimbo.
Dois ou trs passantes sua volta indagam se
no est bem. Dario abre a boca, move os lbios,
no se ouve resposta. O senhor gordo, de branco, diz
que deve sofrer de ataque."
3) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto
e assinale a alternativa correta:
I. Dario escorregou quando andava na rua mida,
caiu e sentiu-se mal.
II. No incio da narrativa, chovia.
III. Dario um homem gordo, j velho, que sofria
de ataque.
a) todas esto corretas
b) nenhuma est correta
c) apenas I e II esto corretas
d) apenas I est correta.
4) Na orao " no se ouve resposta", a palavra
destacada classificada como:
a) pronome reflexivo
b) ndice de indeterminao do sujeito
c) conjuno integrante
d) partcula apassivadora
5) " Assim que dobra a esquina, diminui o passo"
No perodo transcrito, a orao subordinada
estabelece uma relao de:
a) causa
b) conseqncia
c) concesso
d) tempo
6) Assinale a alternativa em que a palavra contm
um ditongo.
a) juza
b) relatrio
c) sade
d) chave
7) Considere as oraes:
I. Paguei a secretria a requisio.
II. Visava a um mundo mais justo.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta
8) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. Gostaria de __________ a minha posio. Est
mantida!
II. Cuidado! Trata-se de um perigo _______________.
a) ratificar - iminente
b) ratificar - eminente
c) retificar - iminente
d) retificar - eminente

www.pciconcursos.com.br

571

9) Imagine o seguinte ttulo jornalstico: " MST invade


s 100 fazendas neste ano". Considere as afirmaes
e assinale a alternativa correta:
I. Se a palavra "s" fosse retirada, no haveria qualquer
alterao no efeito de sentido.
II. O uso da palavra "s" expressa uma opinio.
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) ambas esto corretas
d) nenhuma est correta
10) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:

17) Considere as oraes:


I. Lembrei-me do seu aniversrio
II. Lembrei o nome dele.
III. Lembrei do acidente.
De acordo com as regras de regncia verbal, esto
corretas:
a) todas
b) somente I e II
c) somente II e III
d) somente I e III

I. Ontem ______ noite, choveu muito.


II. Estou desempregado _____ 4 meses.
III. No assistimos ____ novelas.
a)
b)
c)
d)

16) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. Gritou ______ de que o socorressem.
II. No sei __________ ele foi.
a) afim - onde
b) a fim - aonde
c) afim - aonde
d) a fim - onde

- h - a
-a-
a-a-a
a- h -

11) Assinale a alternativa em que no h erro:


a) Pega as suas coisas e vai embora!
b) No brinca assim com seu irmo.
c) Fala direito com o teu pai.
d) D a sua mo.
12) Considere as duas oraes:
Paulo fez uma promessa. Confio na palavra de Paulo.

18) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. Deve haver um ___________ para a sua atitude.
II. Paulo no foi contratado ___________ no fala
alemo?
a) por que - por que
b) por qu - por que
c) porque - porque
d) porqu - porque
Para as questes 19 e 20, leia o poema Consoada,
de Manuel Bandeira:

Assinale a alternativa em que as duas oraes foram


unidas em um s perodo de forma correta:
a) Paulo, cuja palavra confio, fez uma promessa.
b) Paulo, em cuja palavra confio, fez uma promessa.
c) Paulo, que palavra confio, fez uma promessa.
d) Paulo, onde na qual palavra confio, fez uma promessa.
13) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) Deve existir seres vivos em outros planetas.
b) Haviam milhares de pessoas na manifestao
de ontem.
c) Fazem anos que ele no vem aqui.
d) Pode haver problemas na hora de se conseguir
o visto.
14) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
Se o ministro ______________ na questo, talvez os
trabalhadores _______ suas perdas.
a) intervisse - reavessem
b) interviesse - reavessem
c) interviesse - reouvessem
d) intervisse - reouvessem
15) Considere o perodo:
Os dois passaram a discutir a questo da verba disponvel.
Os termos destacados so, respectivamente:
a) preposio; artigo definido
b) artigo definido; preposio
c) pronome; artigo definido
d) preposio; pronome
2

" Quando a indesejada das gentes chegar


(No sei se dura ou carovel)
Talvez eu tenha medo,
Talvez sorria, ou diga:
- Al, iniludvel!
O meu dia foi bom, pode a noite descer,
( a noite com seus sortilgios)
Encontrar lavrado o campo, a casa limpa,
a mesa posta,
com cada coisa em seu lugar."
19) Considere as afirmaes a respeito do texto:
I. O texto usa predominantemente linguagem denotativa,
sem figuras de linguagem, para expressar a espera
de uma pessoa.
II. Dia e noite representam, metaforicamente, a vida
e a morte.
III. No primeiro verso, "a indesejada das gentes" a
morte; o poeta reflete sobre a sua chegada.
Esto corretas:
a) todas
b) somente I e II
c) somente II e III
d) somente II
20) Os verbos "tenha" ( no terceiro verso) e "foi" (no
sexto verso) encontram-se, respectivamente:
a)
b)
c)
d)

presente do subjuntivo; pretrito perfeito do indicativo


presente do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo
presente do indicativo; pretrito perfeito do indicativo
presente do subjuntivo; pretrito imperfeito do indicativo

www.pciconcursos.com.br

572

CONHECIMENTO ESPECFICO
21) Chama-se viga uma estrutura plana que goza da
seguinte propriedade: cargas verticais produzem s
reaes verticais. No clculo de vigas, so usuais as
seguintes convenes dos sinais da fora cortante Q:
a) Q positiva quando a resultante dos esforos encontrados
na esquerda da seo genrica for designada para cima,
e, na esquerda, para baixo.
b) Q positiva quando a resultante dos esforos encontrados
na esquerda da seo genrica for designada para cima,
e, na direita, para baixo.
c) Q negativa quando a resultante dos esforos encontrados
na esquerda da seo genrica for designada para baixo,
e, na direita, para cima.
d) Q negativa quando a resultante dos esforos encontrados
na esquerda da seo genrica for designada para baixo,
e, na esquerda, para cima.
22) Para visualizar um estado plano de tenso usam-se,
trajetrias que indicam, pelas suas tangentes, as direes
principais em cada ponto. Essas trajetrias so as:
a) trajetrias de tenso.
b) trajetrias CAUCHY.
c) trajetrias de MOHR.
d) trajetrias de tangentes.
23) Temos duas chapas de comprimento c e largura l,
ligadas por um rebite. Aplicamos s chapas uma fora
de intensidade P em sentidos opostos, na direo do
comprimento c, e crescente at a ruptura. Sabendo-se
que o dimetro do fuste do rebite d e que o rebite foi
colocado a distncias 0,5d da borda e d da extremidade
da chapa, ento, ao se romper, a chapa:
a) se rompe por fadiga.
b) se rompe por exausto.
c) se rompe por cisalhamento.
d) se rompe por esmagamento.
24) No ensaio de trao simples , um corpo de prova
de forma cilndrica ou prismtica, solicitado por uma
fora aplicada axialmente. A mquina de ensaio permite
aumentar gradativamente esta fora at um determinado
valor que produz o rompimento do corpo de prova.
Sem tomar precauo alguma, a ruptura:
a) sempre se dar numa das extremidades do
corpo de prova.
b) sempre se dar na regio central do corpo de prova.
c) nunca se dar nas extremidades do corpo de prova.
d) sempre se dar numa das extremidades, a uma distncia
igual a 1/6 da altura do corpo de prova.
25) Sabe-se que a resistncia do concreto depende no
apenas da qualidade de seus constituintes, mas tambm,
e muito, da sua dosagem. Das afirmativas abaixo,
assinale aquela que estiver incorreta:
a) chama-se trao do concreto, a relao entre as
quantidades de cimento, aglomerado mido e
aglomerado grado.
b) o trao normalmente uma relao de volumes, embora,
na dosagem mais precisa, utilize-se a relao em peso.
c) a quantidade tima de gua de gua para cada saco de
cimento cerca de 27 litros / saco, se considerarmos a
areia e a brita secas.
d) a dosagem da gua relativamente ao cimento (fator guacimento) no tem grande influncia na resistncia do
concreto, motivo pelo qual a gua no entra na
especificao do trao.

26) A grande conseqncia da alta resistncia do ao


aos esforos de trao, compresso e cisalhamento:
a) provocar aumento de cargas nas fundaes.
b) o enorme alvio de carga para as fundaes.
c) no caso de colunas, obtm-se maior rea til, porm com
maiores pesos.
d) no caso de vigas, obtm-se menores pesos, no entanto,
maiores alturas (cerca de 1/3 a mais das de concreto).
27) Considerando a instalao de gua fria em um prdio
residencial, podemos dizer que:
a) a vlvula de reteno tem por finalidade permitir o fluxo
da gua em ambos os sentidos da canalizao.
b) coluna de distribuio o conjunto determinado pelas
tubulaes que, partindo do barrilete, alimentam
os sub-ramais.
c) em um sistema de abastecimento de gua direto, a
tubulao tende a se deteriorar rapidamente por receber
todas as variaes de presso de gua diretamente, o
que proporciona ao sistema uma grande desvantagem.
d) quando a instalao apresenta problemas de pouca
presso, solucionamos o problema aumentando a presso,
abaixando a coluna d'gua.
28) As alternativas abaixo traduzem os objetivos da
preveno de incndio em um edifcio. Assinale aquela
que estiver incorreta:
a) garantia de segurana vida das pessoas que se
encontram no interior do edifcio, quando de ocorrncia
de um incndio.
b) preveno da conflagrao e propagao do incndio,
envolvendo todo o edifcio.
c) minimizar os danos morais de um incndio.
d) proteo do contedo e da estrutura do edifcio.
29) De uma instalao hidro-sanitria de uma casa
residencial, podemos afirmar que ramal de descarga :
a) o conjunto de canalizaes das quais se derivam os
tubos de queda.
b) o conjunto de tubulaes que sai do reservatrio e alimenta
os ramais de distribuio.
c) a canalizao vertical que recebe efluentes dos ramais
de esgoto.
d) a canalizao que recebe diretamente efluentes de
aparelhos sanitrios.
30) Foi elaborado um oramento para a execuo de um
edifcio residencial, cujo projeto previa um pavimento
trreo e quinze pavimentos superiores, compreendendo
cada andar apenas duas unidades. Cada unidade, com
trs sutes, trs vagas na garagem e depsito privativo,
totalizando 103,25 metros quadrados de rea til; os dois
ltimos andares foram destinados s coberturas duplex;
alm de um subsolo, foram reservados 980,00 metros
quadrados de rea total para lazer: piscina adulta com
raia e infantil, quadra poliesportiva, playground, salo
de jogos,sauna e salo para festas com ligao com a
churrasqueira. Sabendo-se que a obra s foi aprovada
para o ms de maro de 2003 e que o valor orado para
esse ms foi de R$ 6.325,20, de acordo com o ndice de
Custos da Construo Civil-ICC/FGV, o valor original
orado, em julho de 2002 , foi de:
dados: ICC julho2002 = 228,127
ICC maro 2003 = 244,907
a)
b)
c)
d)

R$ 5.891,82
R$ 5.918,28
R$ 5.819,28
R$ 6.790,45

www.pciconcursos.com.br

573

31) Sabemos que os solos podem ser divididos em trs


classes: solos sedimentares, solos orgnicos e solos
residuais. Podemos afirmar, que os solos residuais:
a) tambm so conhecidos como solos transportados.
b) so os que contm quantidade aprecivel de
matria carbonosa.
c) so solos elsticos.
d) so solos provenientes da alterao das rochas pelos
diversos agentes geolgicos.

37) A projeo ortogonal usada extensamente no


desenho de projetos arquitetnicos e de construo civil
em geral. As vistas frontal, lateral e posterior so
chamadas de:
a) detalhes.
b) cortes.
c) elevaes.
d) sees.

32) Quando aplicamos sobre um solo cargas dinmicas


de vibrao, com a finalidade de reduzir o volume de
seus poros a fim de se conseguir do solo maior
resistncia, chamamos esse processo de :
a) adensamento do solo.
b) compactao do solo.
c) deformao do solo.
d) consistncia do solo.

38) Considerando-se as diversas definies topogrficas


das alternativas abaixo, podemos afirmar que:
a) para se desenhar a planta topogrfica de um terreno que
apresenta diferentes cotas de nvel, devemos considerar
tambm as distncias inclinadas e no apenas sua
projeo horizontal.
b) no projeto de uma poligonal com n pontos em um plano
horizontal, devem-se projetar ( n-2 ) pontos para que se
tenha a forma completa da figura.
c) o levantamento planimtrico de uma poligonal qualquer
pode ser executado com o uso simples de trena e balizas.
d) entende-se como plano topogrfico de projeo, o plano
vertical superfcie da Terra, incidente no ponto central
da regio a ser representada.

33) Quando a ruptura de um talude se d por


deslizamento ou escorregamento, podemos dizer que
a ruptura se processa por:
a) cisalhamento,sem que haja uma superfcie definida.
b) desagregao,sem que haja uma superfcie definida.
c) cisalhamento, ao longo de uma superfcie bem definida.
d) desagregao, ao longo de um superfcie bem definida.
34) O PERT uma tcnica empregada no planejamento
e na seqncia das atividades de um projeto e utiliza
trs tipos de estimativas de tempo, que so:
a) tempo otimista; tempo mdio; tempo pessimista.
b) tempo otimista; tempo mais provvel; tempo pessimista.
c) tempo menos provvel; tempo pessimista; tempo maior.
d) tempo otimista; tempo menos provvel; tempo pessimista.
35) Considerando-se um sistema de drenagem por
galerias, podemos afirmar que:
a) a grande desvantagem das galerias o custo associado
com a lentido de sua execuo.
b) a grande vantagem das galerias a sua pequena
superfcie de contato com o solo.
c) galerias drenantes so pequenos tneis suavemente
inclinados para o interior.
d) quando prontas, podem ser preenchidas com fragmentos
rochosos, uma vez que, sendo o dreno pouco volumoso,
seu entupimento muito lento.

39) Muros de arrimo so estruturas projetadas para


suportar presses laterais decorrentes de macio de
terra e de gua ou de ambos. A resultante das presses
laterais do terrapleno sobre o tardoz do muro de arrimo
denominada de:
a) fora de ruptura.
b) fora de recalque.
c) refluxo.
d) empuxo.
40) Quando se projeta em AutoCAD, o usurio para
localizar com preciso o ponto de insero de textos ou
blocos, dever usar a ferramenta de preciso:
a) Insert.
b) TLSCALE.
c) Nearest
d) TYPESCALE.

36) A planta de situao, um dos desenhos que


constituem um projeto arquitetnico, um desenho
destinado a definir a posio da construo no interior
do terreno e a posio deste em relao via pblica,
aos terrenos adjacentes e ao loteamento. Dentre alguns
dos itens que devem constar da planta de situao e
que se relacionam nas alternativas abaixo, indique aquele
que estiver incorreto:
a) cotas indicando as dimenses do terreno,da construo
e suas posies relativas.
b) indicao da direo norte-sul geodsica.
c) indicao da escala do desenho, a qual normalmente
1/50, podendo eventualmente ser 1/200 ou 1/100.
d) indicao da rea total do terreno e da construo.

Realizao:

Empresa de Seleo Pblica e Privada Ltda.


w w w . e s p p c o n c u r s o s . c o m . b r

www.pciconcursos.com.br

574

MGS MINAS GERAIS ADMINISTRAO E SERVIOS S.A


PROCESSO SELETIVO PBLICO - EDITAL N MG-02/2006

GABARITO OFICIAL
NVEL: ENSINO SUPERIOR COMPLETO
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
C
21
B
2
D
22
A
3
B
23
C
4
D
24
A
5
D
25
D
6
B
26
B
7
B
27
C
8
A
28
C
9
B
29
D
10
A
30
A
11
C
31
D
12
B
32
B
13
D
33
C
14
C
34
B
15
A
35
A
16
B
36
B
17
B
37
C
18
D
38
C
19
C
39
D
20
A
40
A

Empresa de Seleo Pblica e Privada

Site: www.esppconcursos.com.br -

email: espp@esppconcursos.com.br

www.pciconcursos.com.br

575

COMPANHIA PARAIBANA DE GS - PBGS


Concurso Pblico para provimento de cargos de
Engenheiro (funo civil)

____________________________________________________
Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001
0000000000000000
000010001001

N de Inscrio
MODELO

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
-

Verifique se este caderno:


- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 01 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.

Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.

Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.

Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
-

verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.

marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

C D E

ATENO
-

Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.

Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.

Responda a todas as questes.

No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.

Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.

Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.

Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Novembro/2007

www.pciconcursos.com.br

576

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


ses domnios da sensibilidade e da conscincia, a velocidade
CONHECIMENTOS BSICOS
Ateno:

no parece ter muito a fazer. Quando algum repousa os olhos

As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto


seguinte.
Alta velocidade

numa bela paisagem, a imobilidade no paralisia: a


imaginao est ativa, e o esprito ganha tempo para dar-se
conta de si mesmo. Quando se ouve com ateno uma pea

No fcil precisar, na histria da civilizao, quando foi

musical ou quando se l refletidamente um texto consistente,

que o fator velocidade passou a ganhar prestgio por si mesmo:

sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar

o que mais rpido sempre melhor. Talvez tudo tenha

para que a linguagem da msica e o encadeamento das idias

comeado com as experincias pioneiras de viagens e trans-

se alojem e amaduream dentro de ns. Amadurecer exige

portes. provvel que os primeiros navegadores j aspirassem

tempo. possvel que nossa poca tecnolgica, maravilhada

maior velocidade possvel de suas embarcaes, pela razo

com tantas e to rpidas conquistas, represente para a futura

bvia de que isso diminuiria os custos do empreendimento, os

histria da civilizao uma espcie de adolescncia. Para um

riscos para a segurana e o tdio da tripulao. O mesmo

adolescente, o impacto das grandes novidades traduz-se como

raciocnio vale para os transportes por terra: a impulso de um

paradoxal mistura de sentimento de insegurana e sensao de

motor, substituindo a de um animal, criou novo parmetro para

onipotncia.
(Justino Borba, indito)

as viagens: em vez de semanas, dias; em vez de dias, horas.


Com o avio, em vez de horas, minutos. E continua, como se
sabe, nossa devorao progressiva de espao e tempo.

1.

O prestgio contemporneo da velocidade manifesta-se,

No primeiro pargrafo do texto, o autor est tratando


das
(A)

provveis origens da busca da velocidade, que s


veio a arrefecer nos tempos modernos.

(B)

primeiras experincias humanas no sistema de


transportes, que culminaram com o advento das
embarcaes a motor.

(C)

provveis origens da busca da velocidade, obsesso


que permanece viva em nossos dias.

(D)

experincias primitivas dos navegadores, preocupados to-somente com a rapidez dos deslocamentos.

(E)

provveis origens da busca da velocidade, identificadas com a antiga necessidade de informao e conhecimento.

sobretudo, no campo da informao: quanto mais rpido se


divulga, melhor. A informtica foi alada ao trono de divindade e
trouxe uma nova ansiedade: o potentssimo processador de
ontem est obsoleto hoje, e o de hoje, amanh. A banda larga
faz disparar as imagens na tela de um monitor, mas certamente
no ter como competir com a velocidade do prximo sistema
de acesso e navegao. Meninos de sete anos tamborilam os
dedos na mesa do computador, impacientes, enquanto
aguardam os longos segundos que leva o download de um

_________________________________________________________

novo jogo.

2.
Em nossos dias, atribui-se ao fator velocidade um
prestgio to absoluto que parece tolice querer desconfiar dela:
uma das expresses acusatrias e humilhantes , justamente,

A imagem representada na frase Meninos de sete anos


tamborilam os dedos na mesa do computador (segundo
pargrafo) pode ilustrar a seguinte afirmao do autor do
texto:
(A)

Nesses domnios (...), a velocidade no parece ter


muito a fazer.

(B)

A informtica (...) trouxe uma nova ansiedade (...)

(C)

(...) sentimentos e reflexes gastam o tempo que


precisam gastar (...)

(D)

(...) capacidades humanas nada tm a ganhar (...)


com a acelerao (...)

(E)

Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes (...)

devagar, quase parando, aplicada a quem no demonstre


muita pressa. Mas por que no ponderar que algumas das
capacidades humanas nada tm a ganhar ao contrrio, tm
muito a perder com a acelerao do processo?
Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes e
das nossas reflexes. So mais intensas as emoes passageiras? A reflexo mais rpida a mais conseqente? Nes-

PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

577

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


3.

Considere as seguintes afirmaes, contextualizando-as


no ltimo pargrafo do texto:

6.

As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:


(A)

Diante das imagens que na tela se sucede, o usurio


de um computador parece hipnotizado.

(B)

Principais responsveis pelos primeiros meios de


transporte, a trao animal veio a ser substituda pela dos motores.

(C)

Se fossem mais intensos por serem mais velozes,


nossa reflexo e nossa emoo estariam hoje num
invejvel patamar.

(D)

Uma vez que passe a atrair toda a nossa ateno,


bons romances e belas peas musicais afastam
nossa obsesso pela velocidade.

(E)

Aos meninos diante das telas no costuma ocorrer


que a velocidade que os preocupa acelera tambm a
passagem da infncia.

I. Nem sempre a imobilidade corresponde a falta de


ao.

II. H domnios humanos em que a busca de


velocidade no faz sentido.

III. Tomar conscincia de si um processo que


demanda tempo.

Est correto o que se afirma em


(A)

I, II e III.

(B)

I e II, apenas.

_________________________________________________________

(C)

II e III, apenas.

(D)

I e III, apenas.

(E)

I, apenas.

7.

A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade


um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se
substitua o elemento sublinhado por
(A)

atribumos.

(B)

h quem atribua.

(C)

atribudo.

(D)

atribuem.

(E)

costuma-se atribuir.

_________________________________________________________

4.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o


sentido de uma expresso do texto em:
(A)

no fcil precisar (primeiro pargrafo) = difcil


enfrentar a necessidade.

_________________________________________________________

8.
(B)

pela razo bvia (primeiro pargrafo) = pelo pretexto


alegado.

(C)

alada ao trono de divindade (segundo pargrafo) =


destituda de um patamar honroso.

(D)

(E)

se alojem e amaduream dentro de ns (quarto pargrafo) = invistam-se de nossas indecises.


paradoxal mistura (quarto pargrafo) = combinao
contraditria.

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:


(A)

H em nosso mundo paisagens belas, em cujas faz


bem pousar os olhos.

(B)

So belas paisagens, cuja seduo nos leva a contempl-las.

(C)

H paisagens aonde nosso olhar se demora prazerosamente.

(D)

So belezas de um tempo onde o homem no tinha


tanta pressa.

(E)

A reao de que toda beleza nos impe a calma


da contemplao.

__________________________________________________________________________________________________________________

5.

A expresso nesse caso, no incio do quarto pargrafo,


refere-se a um tipo de situao em que

9.

Apresenta-se de modo adequado a articulao entre tempos e modos verbais na frase:

(A)

a acelerao de um processo acarreta bvios benefcios.

(A)

Mais velocidade haja, mais velocidade desejamos,


na carreira alucinante de que todos estamos participando.

(B)

o prestgio absoluto da velocidade se impe inapelavelmente.

(B)

Mais velocidade houvesse, mais velocidade estamos


a desejar, nesta carreira de que nos dispusramos a
participar.

(C)

a reflexo mais
conseqente.

mais

(C)

proporo que nossa ansiedade aumentasse,


mais velocidade quisemos imprimir s nossas conquistas tecnolgicas.

(D)

a acelerao de um processo passa a representar


uma perda.

(D)

Por mais que se potencie o fator velocidade, parece


que nunca haveramos de estar satisfeitos.

(E)
(E)

o benefcio da transitoriedade se torna evidente.

A menos que arrefeamos nossa nsia de velocidade, pagaramos alto preo por esse mpeto irracional.

rpida

tambm

PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

578

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


10.

Est clara e correta a redao da frase:


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

13.

to absoluto o prestgio em que desfruta o fator


velocidade que no nos faz sequer suspeitar ser seu
preo to caro.

Substituem de modo adequado as expresses sublinhadas, respectivamente e sem prejuzo para o sentido da
frase acima:

No campo da informtica que o prestgio contemporneo da velocidade tem manifestado-se de forma


assim relevante.
O que est obsoleto hoje era o moderno de ontem,
muito embora a prpria idia de novidade se renove
quando j for moderna.
Na impacincia que demonstram diante de um monitor, manifestam as crianas uma ansiedade que no
estranha aos adultos.
Quando se fala em imaginao e em sensibilidade, a
acelerao representa pouco para que sejamos bem
sucedidos em ambos.

14.

Meu dia foi muito agitado, ...... me dispus a ouvir msica


meu esprito relaxou, ...... o prazer da arte pode nos livrar
de nossas ansiedades.
A frase acima guardar inteira coerncia caso as lacunas
sejam preenchidas, na ordem dada, por
(A)

desde que

tanto assim que

(B)

mas quando

dado que

(C)

por isso

conquanto

(D)

haja vista que

portanto

(E)

apesar disso

tendo em vista que

_________________________________________________________

12.

(A)

desfrutar de um - investiu como - destituindo a

(B)

a alar-se num - investiu-se a um - preterindo

(C)

firmar-se como - determinou-se como - corroborando a

(D)

favorecer-se de um - consagrou-se a um - eximindo-se de

(E)

desfrutar de um - firmou-se como - sobrepujando

_________________________________________________________

_________________________________________________________

11.

Desde que passou a gozar de um prestgio absoluto, o


fator velocidade imps-se como parmetro das aes
humanas, sobrepondo-se a qualquer outro critrio.

Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em:


(A)

Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma
das experincias.

(B)

O valor atribudo velocidade est prestes ser


substitudo por algum parmetro que leve em conta
a ecologia.

(C)

Desde que se alou tal poder, o fator velocidade


no tem encontrado oponentes altura de seu
prestgio.

(D)

Dada importncia que assumiu na informtica, a


velocidade dos processos tornou-se indispensvel
massa dos internautas.

(E)

Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade


ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao.

A pontuao est inteiramente correta na frase:

_________________________________________________________

(A)

Deve-se considerar que, o fator velocidade, representa em nosso dias, um paradigma de prestgio
absoluto que ningum se pe a questionar.

(B)

Talvez devamos nos perguntar acerca do tempo


subjetivo, com o qual precisemos contar, para assimilarmos uma bela pea musical?

(C)

Em sua grande maioria, os internautas, no importa


onde estejam, viajam por imagens do mundo sem
saber o que buscam.

(D)

Se antigamente, os homens saam ao mar por


razes econmicas, hoje, h quem viaje pelas telas
de um computador, sem qualquer necessidade
real.

(E)

De duas uma; ou estamos hipnotizados pela velocidade, ou nos tornamos to prepotentes, que sentimos domin-la pondo-a a nosso servio.

15.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se


numa forma do singular para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A)

A ningum ...... (abalar) os inconvenientes de nossa


vida to apressada.

(B)

A menos que ...... (vir) a perder o mpeto, tais


obsesses pela velocidade nos custaro muito
caro.

(C)

intil imaginar que ...... (partir) de um entusiasta


da informtica iniciativas que ponham em questo o
preo da velocidade.

(D)

Como no se ...... (cogitar) de quaisquer outros


critrios, o fator velocidade reina absoluto.

(E)

So muitos os que se ...... (eximir) de opinar sobre


essa moderna e angustiosa nsia de velocidade.
PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

579

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


Ateno:

18.

As questes de nmeros 16 a 20 referem-se ao


texto que segue.

O jornal New York Times comeou a publicar, para cada

A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e


pensa a coletividade como um conjunto de indivduos.
Numa nova redao da frase acima, que comece com
Nenhuma outra cultura, uma complementao correta e
coerente poder ser

soldado morto, capturado ou desaparecido no Iraque, um retrato


e um resumo de sua jornada. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior, que

(A)

exceto a americana, pensa a coletividade como um


conjunto de indivduos que a vivem enquanto tal.

(B)

a despeito da americana, impe-se coletivamente


como soma de indivduos que vivem e pensam.

(C)

a par da americana, mais do que qualquer outra


uma coletividade identificada como conjunto de indivduos.

(D)

contrastada com a americana, valoriza e vive a


convico de que a sociedade constituda pela
soma dos indivduos.

(E)

em que pese a americana, sabe que a coletividade


como um conjunto onde o que importa so os indivduos.

ocupou as pginas do mesmo jornal durante meses depois do


atentado de 11 de setembro de 2001: os retratos e os obiturios
de todas as vtimas do ataque. Um ano mais tarde, na cerimnia do aniversrio do atentado, em Nova York, no houve discursos de fundo, mas diversos oradores alternaram-se no palco
para ler em voz alta, um a um, os nomes das 2.801 vtimas.
A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e
pensa a coletividade como um conjunto de indivduos.
Para um europeu ou um sul-americano, comemorar,
explicar e mesmo narrar um acontecimento , no mnimo,
problemtico se no se explorar sua dimenso propriamente
social: o encontro ou a luta de idias, classes, naes, grupos,
grandes interesses econmicos etc.

_________________________________________________________

(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

16.

19.

Considere as seguintes afirmaes:

I. O autor do texto trata como essencialmente anlo-

O New York Times publicou uma galeria de rostos e


nomes, exps rostos e nomes ao longo de vrios nmeros, evocou esses rostos e nomes para que o pblico no
olvidasse esses nomes e rostos.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

gas as referidas iniciativas do New York Times e a


atitude dos oradores no aniversrio do atentado de
11 de setembro.

(A)

exps a eles - evocou-lhes

- lhes olvidasse

e uma contestao ao que se narra no primeiro


pargrafo.

(B)

exp-los

- evocou a eles - olvidasse-os.

III. Europeus e sul-americanos, ao contrrio dos norte-

(C)

exps-lhes

- evocou-os

- os olvidasse

americanos, consideram que um fato de relevncia


social deve ser compreendido a partir de razes
individuais.

(D)

exps eles

- evocou-lhes

- olvidasse eles

(E)

exp-los

- evocou-os

- os olvidasse

II. O segundo pargrafo do texto constitui uma rplica

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se


afirma em
(A)

I.

(B)

II.

(C)

III.

(D)

I e II.

(E)

I e III.

_________________________________________________________

20.

preciso corrigir a redao da seguinte frase:


(A)

Europeus e sul-americanos no explicam os fatos


sociais do mesmo modo que os norte-americanos.

(B)

H divergncias segundo as quais os norte-americanos so incomparveis com outros povos quanto


compreenso da sociedade.

(C)

As diferenas entre os povos decorrem, em grande


parte, da compreenso que tem cada um do que
seja, efetivamente, uma coletividade.

(D)

O autor do texto sugere que o individualismo est na


base da concepo que os norte-americanos tm do
que seja uma coletividade.

(E)

A valorizao mxima de cada indivduo estampouse, sob a forma de nomes e rostos, nas pginas
memorveis do New York Times.

_________________________________________________________

17.

Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior (...)
Transposta a frase acima para a voz passiva, a forma
verbal ser
(A)

eram evocadas.

(B)

foram evocados.

(C)

era evocada.

(D)

tinha sido evocada.

(E)

evocaram-se.

PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

580

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


24.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21.

Uma obra dever receber as instalaes de esgoto


sanitrio na rea externa da edificao, compostas por
dutos de esgoto de 100 mm e trs caixas de passagem.
Entre a primeira e a segunda caixa, o caimento no deve
ser maior do que 2%, enquanto que, entre a segunda e
terceira caixa, o caimento no deve ser superior a 3%.
Alm disso, nenhum caimento pode ser menor que 1%.
Para calcular se o caimento est correto, foram tomadas
as seguintes informaes de campo:
Distncia (m)
Caixa-01
Caixa-02
Caixa-03

12,00
/////////////////

Distncia (m)
/////////////////
15,00

Cota (cm)
188
198
214

Trs fatores so extremamente importantes para a


eficincia dos projetos de esgoto sanitrio. So eles:
(A)

a solda correta dos tubos de ferro fundido; a


contagem correta de unidades Punter dos pontos de
ventilao; a inclinao de queda adequada dos
tubos de esgoto.

(B)

o uso do PVC ao invs das manilhas; a contagem


correta de unidades Runter dos aparelhos; a solda
correta dos tubos.

(C)

a contagem correta das unidades Hunter de


contribuio dos aparelhos; a inclinao adequada
dos tubos de esgoto; a vedao das juntas.

(D)

a solda correta das manilhas com argamassa


impermeabilizante; a inclinao adequada dos tubos;
a correta contagem das unidades Hunter de
contribuio dos aparelhos.

(E)

a contagem correta das unidades Runter de


contribuio vasos sanitrios; a inclinao adequada
dos tubos de esgoto; a vedao das juntas com cola
de PVC.

De acordo com os dados acima, correto afirmar:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O caimento entre a caixa 01 e 02 est abaixo de 1%,


mas entre a caixa 02 e 03 est dentro do limite.
O caimento entre a caixa 01 e 02 est dentro do
limite e entre a caixa 02 e 03 est abaixo de 1%.
Os caimentos entre as trs caixas esto dentro dos
limites exigidos.
Os caimentos entre as trs caixas esto fora dos
limites exigidos.
Para que o caimento entre as caixas 01 e 02 atingisse
o limite mnimo, a cota da caixa 02 deveria ser de 195.

_________________________________________________________

25.

Durante vistoria no barrilete de um prdio recm


construdo, notou-se que

I. os tubos de sada da caixa dgua foram instalados


lateralmente a ela, na horizontal, fazendo uma
curva suave para baixo, onde estavam os registros.

_________________________________________________________

22.

II. os registros eram todos de plstico PVC, tipo globo.

Para a execuo de uma obra, um engenheiro foi


chamado pelo cliente para desenvolver o projeto e realizar
as obras, do incio ao fim. O proprietrio conta, apenas,
com o documento de propriedade do terreno. Os outros
documentos necessrios ao incio de uma obra so
APENAS os indicados em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Histrico do imvel perante a prefeitura, pesquisa de


certides negativas, Habite-se.
Alvar de funcionamento, CNPJ da empresa montada
para a obra, vistoria do corpo de bombeiros.
Habite-se, vistoria do corpo de bombeiros, alvar
de funcionamento.
Registro no CREA local, inscrio estadual local,
ART no rgo competente.
Ato de vistoria de fiscal da prefeitura, documentos de
ligao de energia e gua, Habite-se.

III. a tubulao de PVC estava externa edificao,


facilitando a inspeo.
De acordo com as Normas de execuo de instalaes
hidrulicas de gua fria, correto afirmar que existem
defeitos de projeto em

Em uma instalao de guas pluviais, o proprietrio de um


imvel reclamava que, sempre que havia uma chuva mais
forte, sua rea de servio descoberta ficava alagada, pois a
grelha de capitao e escoamento da chuva no era capaz
de dar vazo suficiente. Em vistoria ao local, notou-se que o
nico tubo de queda que contribua para a rea de servio
possua 75 mm. Durante as chuvas, a gua escoava
perfeitamente do terrao e telhado acima da rea de
servio, sem empoamento. Abrindo a grelha, notou-se que
o tubo de escoamento da caixa tambm possua 75 mm.
Enquanto a grelha est instalada em rea de piso frio, o
tubo de escoamento da caixa de guas pluviais segue pelo
jardim, sob a terra, at a sarjeta da rua. De acordo com a
situao acima, correto afirmar que deve-se
(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

manter o tubo de queda em 75 mm e aumentar o


dimetro do tubo de sada da caixa para, pelo
menos, 100 mm.
instalar outro tubo de queda de 75 mm frente da
grelha, ligando tubulao antiga de 75 mm da caixa.
diminuir a bitola do tubo de queda de 75 mm para
50 mm, aliviando a entrada de gua na caixa.
aumentar a bitola do tubo de queda para 100 mm
para facilitar o escoamento da caixa.
instalar outra caixa de passagem entre a primeira
caixa e a sarjeta, para permitir a entrada de ar.

II, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, apenas.
I, II e III.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

23.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

26.

Os itens necessrios e corretos rotina de clculo e projeto


para dimensionamento de tubulaes destinadas ao
abastecimento de gua fria, para um edifcio residencial multifamiliar, so:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

partindo do hidrmetro, determinar a presso de


entrada para posterior clculo das perdas de carga;
determinar a soma dos pesos relativos de cada trecho;
partindo da origem de jusante da rede, selecionar o
dimetro interno da tubulao de cada trecho.
preparar o esquema isomtrico de cada ramal;
numerar seqencialmente cada tubo; determinar a
soma dos pesos relativos de cada trecho; partindo
da origem de jusante da rede, selecionar o dimetro
interno da tubulao de cada trecho.
preparar o esquema isomtrico da rede e numerar
seqencialmente cada n; determinar a soma dos
pesos relativos de cada trecho; partindo da origem
de montante da rede, selecionar o dimetro interno
da tubulao de cada trecho.
partindo do barrilete, determinar a presso mnima
de sada da caixa dgua para posterior clculo das
perdas de carga; determinar a soma dos pesos
absolutos de cada trecho; partindo da origem de
jusante da rede, selecionar o dimetro interno da
tubulao de cada trecho.
estimar o consumo relativo de cada famlia, aplicando
os respectivos coeficientes de segurana de aumento
de volume; estimar a reserva de incndio em, pelo
menos, um tero do total dos reservatrios; calcular a
soma dos pesos relativos de todos os trechos e ramais.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

581

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


27.

Com relao aos procedimentos para estimativa de


demanda provvel no dimensionamento de tubulaes da
rede predial de distribuio de gua fria, de edificaes
em geral, considere:

29.

Considere a figura e os itens I, II e III abaixo, relativos instalao de gua fria feita com PVC marrom
soldvel.

I. Por razes de economia, usual estabelecer, como


provvel, uma demanda simultnea de gua menor
do que a mxima possvel. Essa demanda
simultnea pode ser estimada tanto pela aplicao
da teoria das probabilidades, como a partir da
experincia acumulada na observao de
instalaes similares.

II. Por razes de segurana, usual estabelecer,


como provvel, uma demanda simultnea de gua
maior do que a mxima possvel. Essa demanda
simultnea majorada pode ser estimada tanto pela
aplicao da teoria das probabilidades, como a
partir da experincia acumulada na observao de
instalaes similares.

I. A instalao no deveria estar exposta ao Sol, nem


tampouco sustentada por sua prpria resistncia,
sem apoios.

III. Atualmente, por razes de preservao do meio-

II. Percebe-se que os cotovelos foram instalados de

ambiente, usual estabelecer, inicialmente, como


provvel, uma demanda simultnea de gua
mnima possvel. Essa demanda deve estar
relacionada com os dados de vazo das bacias de
captao pluviomtrica local. O restante da demanda necessria deve, sempre que possvel, ser
obtido por acmulo das guas pluviais.

maneira a gerar a mxima resistncia ao conjunto,


formando uma geometria mais resistente.

III. Apesar de o PVC marrom soldvel resistir bem ao


ataque de raios ultravioletas, ele frgil em relao
resistncia mecnica, exigindo apoios para sua
sustentao.
correto o que consta em

correto o que consta em


(A)

I, II e III.

(B)

I e II, apenas.

(C)

III, apenas.

(D)

II, apenas.

(E)

I, apenas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.

_________________________________________________________

30.

Considere:

_________________________________________________________

28.

Com relao aos canteiros de obras, correto afirmar:


(A)

Quando forem executadas operaes de soldagem e


corte a quente em chumbo, zinco ou materiais
revestidos de cdmio, ser obrigatrio o aterramento
das estruturas, bem como na utilizao de eletrodos
revestidos.

(B)

As lmpadas de iluminao da rea de trabalho da


armao de ao devem ser, preferencialmente, de
luz fluorescente, pois a tenso menor exigida por
elas contribui para a segurana em um possvel
choque das barras de ao.

(C)

Durante as operaes de protenso de cabos de


ao, necessria a permanncia de um trabalhador
ao lado ou logo atrs do equipamento, para garantir
que o operador, diante da possibilidade de desateno, evite acidentes.

(D)

A carpintaria deve ter piso resistente, nivelado e


antiderrapante, com cobertura capaz de proteger os
trabalhadores contra quedas de materiais e
intempries.

Foto I

(E)

A transposio de pisos com diferena de nvel de


at 0,80 cm (oitenta centmetros) deve ser feita,
exclusivamente, por meio de rampas de inclinao
mxima de 15%.

Foto II

Foto III
H patologias nos casos representados APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

582

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


31.

33.

Com relao aos conceitos bsicos da resistncia dos


materiais, aplicada em espao tridimensional, correto
afirmar:

A figura abaixo representa uma trelia plana isosttica


fabricada em alumnio, sujeita apenas ao seu peso.
C

(A)

(B)

Um apoio mvel capaz de permitir a translao,


em uma direo, de uma barra fixada a ele, e
capaz de permitir a rotao em duas direes dessa
mesma barra.

C
B

C
B

C
B

C
B

Em relao estrutura apresentada, correto afirmar:

Um apoio fixo incapaz de permitir a translao, em


trs direes, de uma barra fixada a ele, mas
capaz de permitir a rotao em, pelo menos, uma
direo dessa mesma barra.

(A)

As barras tipo (B) podem ser dimensionadas todas


com a mesma seo, pois esto todas sujeitas aos
mesmos valores de tenses de compresso.

(C)

Um engastamento permite a transmisso de cargas


de fora cortante, ao invs do que ocorre com uma
rtula.

(B)

As barras tipo (C) mais prximas do centro da trelia


devem possuir sees reforadas, em funo de
estarem sujeitas a tenses de compresso mais
elevadas.

(D)

Uma barra espacial reta necessita de, pelo menos,


dois apoios espaciais mveis, permitindo a
estabilidade aos deslocamentos nas trs direes do
espao.

(C)

Apenas as barras tipo (A) esto sujeitas a esforos


de trao, pois a disposio das barras tipo (B)
permite isso.

Uma barra de um modelo matemtico deve ser


entendida com um elemento que possui apenas seu
peso prprio.

(D)

As barras tipo (B) e (C) esto sujeitas a esforos de


flexo, visto que, apesar de ser uma trelia, a
estrutura como um todo comporta-se como uma
nica barra.

(E)

impossvel saber a que tipo de ao estaro


sujeitas as barras tipo (B) das extremidades da
trelia, bem prximas aos apoios, sem um clculo
adequado.

(E)

_________________________________________________________

32.

Considere o esquema de uma viga contnua abaixo


representada e analise as assertivas I, II e III.

5m

pilar 3

pilar 2

pilar 1

viga contnua

_________________________________________________________

34.

Com relao cura do cimento Portland de classe II,


tipo E, analise:

4m

I. Esse tipo de cimento possui baixo calor de


hidratao em relao ao cimento Portland comum
e a alguns outros tipos de cimento.

I. Existe um pico de momento negativo em cima do


pilar (2).

II. Este o nico tipo de cimento que permite a


mistura de gua em uma relao gua/cimento
maior que 0,80 litros/kg sem perder sua resistncia.

II. Existem dois pontos de mximos de momento


positivo nos vos entre cada pilar.

III. Existe mais reao de apoio nos pilares (1) e (3) do

III. Este tipo de cimento tem a limitao de s atingir


resistncias superiores a 20MPa aps adio de
aditivos de auto-adensamento.

que no pilar (2).


De acordo com a resistncia dos materiais, correto o
que consta em

correto o que consta APENAS em

(A)

I, II e III.

(A)

II e III.

(B)

I, apenas.

(B)

I e II.

(C)

III, apenas.

(C)

III.

(D)

I e II, apenas.

(D)

II.

(E)

II e III, apenas.

(E)

I.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

583

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


35.

Durante a execuo de um pavimento de concreto armado


de um posto de gasolina, que possui dimenses
retangulares iguais a 15 m 32 m, vrias medidas devem
ser tomadas para que se evitem defeitos e acidentes
futuros. Esse pavimento estar sujeito a intempries
durante, pelo menos, seis meses, antes que ocorra a
construo de uma cobertura de p-direito de 6m. A
atividade para a correta execuo de pavimentos de
concreto consiste em
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

37.

I. Arbitramento a atividade que envolve a tomada


de deciso ou posio entre alternativas
tecnicamente controversas ou que decorrem de
aspectos subjetivos.

II. Avaliao a atividade que envolve a determinao


tcnica do valor qualitativo ou monetrio de um
bem, de um direito ou de um empreendimento.

III. Percia a atividade que envolve a apurao das

realizar o corte das juntas de fissurao o mais


rpido possvel, antes das 24 horas, para que se
evitem as tenses de retrao exageradas que
ocorrem em decorrncia da grande rea dos pisos
de concreto.

evitar que o corte se d com o concreto ainda verde,


causando esborcinamento da junta e soltura de
partculas do agregado grado, o que prejudicar o
acabamento e a durabilidade da junta. J o corte
atrasado pode provocar a ocorrncia de fissura por
retrao hidrulica.

causas que motivaram determinado evento ou da


assero de direitos.
De acordo com os conceitos da
Avaliaes, correto o que consta em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
38.

misturar aditivos base de polissacardios, que


estabilizam a retrao do concreto, na proporo de
10 kg/m de concreto, mantendo a relao guacimento em 0,80 litros/kg e o consumo de cimento
no ultrapasse 450 kg/m3.

Na Engenharia de Avaliaes existem algumas


ferramentas importantes para a anlise de valor de
imveis urbanos. Uma dessas ferramentas
(A)

(B)

(C)

a seqncia de Newton-Rapson para projeo de


valores.

de

I, II e III.
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.

Durante a avaliao de um imvel urbano, houve captao


de apenas cinco amostras de edificaes semelhantes
prximas ao local do laudo. Todas as amostras contam
com a rea construda, rea do terreno, rea til, idade de
construo, fotos externas, valores de venda final e
localizao. Diante disso, o mtodo mais adequado para a
realizao de uma avaliao patrimonial do imvel motivo
do laudo
(A)

a seqncia de Newton-Rapson.

(B)

o mtodo de Cross-Heidecke.

(C)

o mtodo comparativo de mercado.

(D)

a inferncia estatstica reduzida.

(E)

a proporo aritmtica dos valores totais dos imveis.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

36.

Engenharia

_________________________________________________________

utilizar fibras de ao misturadas massa, na


proporo de, pelo menos, 10% em peso, para que
as fissuras resultantes da retrao em decorrncia
da grande rea do painel sejam as mnimas
possveis, imperceptveis ao usurio e estanques ao
acmulo de gua.

executar concreto com trao que evite a retrao do


concreto, adicionando pequenas quantidades de
gesso e cal aos outros componentes do concreto,
em proporo mxima de 5%, alm de garantir que
a relao gua-cimento no ultrapasse 0,70 litros/kg
e o consumo de cimento no ultrapasse 250 kg/m3.

Considere.

39.

Durante a execuo de um emboo, em uma parede


recm levantada de blocos cermicos de alvenaria
comum, devem ser tomadas medidas para que o produto
final seja adequado. A parede em questo est
devidamente aprumada, com desvio mximo de prumo
3 mm para um p-direito de 2,65 m e seu alinhamento
tambm adequado, com desvio mximo de 5 mm em
5 m de comprimento. Em relao ao caso exposto,
analise:

I. Para o correto desempeno da argamassa, deve-se


aguardar que a primeira camada puxe por, pelo
menos, 48 horas, antes da aplicao da segunda
camada, que deve ser queimada logo aps a
aplicao, para evitar trincas futuras.

II. O emboo s pode ser aplicado aps a cura do


chapisco que, feito por qualquer mtodo, deve
aguardar, pelo menos, 7 dias de cura para que possa
garantir que o emboo tenha sustentao adequada.

o grfico de Cross-Czerny para depreciao urbana


de imveis correlatos.

III. A argamassa de emboo e chapisco so idnticas

a tabela de Hoss-Heidecke para depreciao por


idade e conservao fsica.

em relao ao uso de materiais, pois ambas usam


apenas areia e cimento em sua composio, mas
diferem no trao que, na argamassa de emboo,
muito mais rico em cimento.
De acordo com as tcnicas de construo civil,
verdadeiro afirmar que

(D)

o info-grfico de Gretener para justaposio de


valores imobilirios.

(E)

a tabela de Mansur para depreciao por idade e


padro imobilirio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III so corretas.
apenas I correta.
apenas II correta.
apenas III correta.
I, II e III so incorretas.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

584

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


40.

42.

Considere a figura e os itens I, II e III abaixo.

No que se refere s principais definies utilizadas na


topografia
atual,
relacionadas
diretamente
ao
levantamento topogrfico de terrenos, considere:

I. Conjunto de mtodos e processos que, atravs de


medies de ngulos horizontais e verticais, de
distncias horizontais verticais e inclinadas, com
instrumental adequado preciso pretendida,
primordialmente implanta e materializa pontos de
apoio no terreno, determinando suas coordenadas.

II. Distncia de um ponto ao longo da normal ao


elipside entre a superfcie fsica e a sua projeo
na superfcie elipsoidal.

III. Nivelamento que realiza a medio da diferena de


nvel entre pontos do terreno por intermdio de
leituras correspondentes a visadas horizontais
obtidas com um nvel em miras colocadas
verticalmente nos referidos pontos.

I. possvel observar que no houve cobrimento de


concreto para garantir a proteo da armadura.

II. clara a falta de vedao na tubulao de gua


fria, o que permitiu a corroso da armadura atravs
do concreto, deixando-a exposta.

Os itens I, II e III descrevem, respectivamente,

III. Existe uma fita de ao fixada diretamente na


armadura da viga, permitindo a ionizao e o
ataque da armadura, mesmo atravs do concreto.
correto o que consta em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
I e II, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I, II e III.

_________________________________________________________

41.

Durante a execuo do gabarito de uma obra, o mestrede-obras solicitou auxlio do Engenheiro Civil na marcao
dos dois eixos ortogonais principais da obra, que passam
exatamente pelo centro dos dois lados do retngulo que
forma o gabarito. Tal gabarito possui lado menor igual a
40 m e lado maior igual a 50 m. Para marcar dois eixos
ortogonais nos centros dos lados opostos desse retngulo,
da maneira mais objetiva e que envolva o mnimo de
operaes possvel, evitando-se os erros acumulados, o
engenheiro deve

(A)

locao
de
detalhes,
nivelamento geodsico.

altura

(B)

levantamento de detalhes, marco geodsico


altimtrico, nivelamento altimtrico expedito.

(C)

levantamento
topogrfico,
nivelamento geomtrico.

(D)

definio de topografia, definio de cota absoluta,


definio de nivelamento altimtrico.

(E)

definio de topografia, altura geomtrica, definio


de nivelamento altimtrico.

altura

gravimtrica,

geomtrica,

_________________________________________________________

43.

No que concerne s definies utilizadas nas instalaes


prediais de guas pluviais, considere:

I. volume de gua precipitada (em mm) por unidade

(A)

aplicar a Lei dos Cossenos no tringulo formado


pelos lados de 40 m e 50 m do gabarito, localizar o
centro exato de cruzamento dos eixos, para, depois,
aplicar o Teorema de Pitgoras e conferir a
ortogonalidade.

de rea, ou a altura de gua de chuva que se


acumula, aps um certo tempo, sobre uma
superfcie horizontal impermevel e confinada
lateralmente, desconsiderando a evaporao.

(B)

utilizar o Teorema de Pitgoras entre os dois eixos,


aplicando um tringulo de medidas, por exemplo,
12 m 16 m 20 m, mesmo aps marcar os centros
dos lados do gabarito, para conferir se existe
ortogonalidade.

II. soma das reas das superfcies que, interceptando

(C)

(D)

(E)

criar, a partir das diagonais do gabarito, dois eixos


auxiliares que permitiro a localizao do centro dos
eixos que se deseja locar. Aps localizado o centro
deve-se transferi-lo para as laterais do gabarito,
conferindo seus semi-comprimentos.
utilizar a Lei dos Senos nos lados do gabarito para
verificar a ortogonalidade do retngulo formado
pelos lados 40 m 50 m 40 m 50 m. Aps isso
pode-se, marcar a localizao dos eixos atravs dos
centros dos referidos lados do retngulo.
utilizar um arame fino e bem esticado, que ser
amarrado nos vrtices do retngulo do gabarito em
uma ponta e amarrado a uma estaca na outra ponta,
para servir de compasso. Com a ponta do vrtice
fixada, leva-se a ponta da estaca at o meio dos
lados de 40 m e 50 m, fazendo um semicrculo que,
no cruzamento, marcar o centro dos eixos.

chuva, conduzem as guas para determinado ponto


da instalao.

III. relao entre a rea e o permetro molhado.


Os itens I, II e III referem-se, respectivamente,
(A)

ao deflvio superficial, rea molhada, ao raio


hidrulico.

(B)

altura pluviomtrica, rea de contribuio, ao raio


hidrulico.

(C)

ao permetro molhado,
intensidade pluviomtrica.

(D)

altura pluviomtrica, ao permetro molhado,


intensidade pluviomtrica.

(E)

ao permetro molhado, ao deflvio superficial, ao raio


hidrulico.

10

rea

molhada,

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

585

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


44.

Anteprojeto de obras civis trata-se de

47.

(A)

projeto detalhado em nvel pr-executivo, utilizado


em caso de contrataes por meio de licitao e de
concorrncia pblica ou para concorrncias de obras
particulares, atendendo aos parmetros e exigncias
do programa de necessidades, permitindo avaliar o
partido arquitetnico adotado e a configurao fsica
das edificaes, inclusive a implantao no terreno.

(B)

concepo e representao grfica preliminar, atendendo aos parmetros e exigncias do programa de


necessidades, permitindo avaliar o partido arquitetnico adotado e a configurao fsica das edificaes, inclusive a implantao no terreno.

(C)

conjunto de informaes tcnicas suficientes e na


forma padronizada para aprovao do projeto pelas
autoridades competentes, com base nas exigncias
legais (municipais, estaduais, federais), e obteno
de alvars e licenas.

(D)

representao preliminar da soluo adotada para o


projeto, em forma grfica e de especificaes tcnicas, incluindo: definio de tecnologia construtiva,
pr-dimensionamento estrutural e de fundao, concepo de sistemas de instalaes prediais, com
informaes que permitam avaliaes da qualidade
do projeto e do custo da obra.

(E)

soluo intermediria para atender necessidade de


discusso das interfaces no anteriormente resolvidas, utilizado em caso de contrataes por meio de
licitao e de concorrncia pblica ou para concorrncias de obras particulares.

Considere:

Figura I

Figura II

Figura III

As figuras I, II e III representam, respectivamente,


lajes

_________________________________________________________

45.

No que tange aos Teoremas de Crotti-Engesser, correto


afirmar que

(A)

nervuradas, lajes treliadas e lajes pr-fabricadas.

(A)

so teoremas estatsticos baseados na Teoria de


Hamilton.

(B)

cogumelo, lajes comuns e lajes protendidas.

(B)

so descritos pela teoria das Bolhas de Sabo.

(C)

argamassa armada, laje comum e lajes de concreto


armado moldado in-loco.

(C)

tm como base a Teoria da Relatividade Restrita de


Eistein.

(D)

reticuladas, lajes de isopor, lajes pr-fabricadas.

(D)

so teoremas empricos desenvolvidos por tentativa


e erro.

(E)

alveolares, lajes comuns e, lajes apoiadas.

(E)

tm base no
Complementar.

Teorema da

Energia

Potencial

_________________________________________________________

_________________________________________________________

46.

A respeito do Teorema de Castigliano correto afirmar:


(A)

Atravs da produtria sobre todos as regies infinitesimais obtemos o nmero total de clulas-complexos
de um estado, obtendo-se a entropia total do sistema.

(B)

Considerem-se as deformaes de uma viga elstica


sujeita a duas cargas concentradas e, calculando a
energia de deformao da viga atravs do trabalho
realizado pela aplicao sucessiva das cargas P1 e
P2, aplicando as cargas pela ordem inversa, a
energia de deformao deve ser idntica.

(C)

Entre todo o conjunto de funes diferenciveis que


satisfazem as condies de limite, escolhem-se as
funes que minimizam uma certa integral. Ento, o
conjunto de funes viveis fica reduzido, para
resultar em uma soluo para o problema de
minimizao e, conseqentemente, numa soluo
para o problema de valor limite.

(D)

A velocidade da luz no vcuo independente do


sistema de referncia inercial e, conseqentemente,
assume o mesmo valor (c) para qualquer observador.
Este valor c independente do movimento da fonte.

(E)

Para uma estrutura elstica sujeita a n cargas


aplicadas, o deslocamento xj do ponto de aplicao
da carga Pj pode ser obtida como a derivada da
energia de deformao em ordem carga Pj.

48.

Com relao s estruturas de concreto e concreto armado,


correto afirmar:
(A)

O uso de planos de concretagem uma tcnica que


permite a concretagem de grandes lajes em dias
seqenciais, sem que ocorram trincas por retrao.

(B)

Para que se consiga uma mxima resistncia


estrutural, deve-se fazer uso de uma relao guacimento entre 0,66 a 0,79 litros de gua por quilo de
cimento.

(C)

O uso de aditivos retardadores de pega deve ser


utilizado com cuidado, pois um efeito colateral desse
produto a capacidade de carga reduzida do
concreto final, em torno de 15%.

(D)

Por conta da reao exotrmica do cimento com a


gua deve-se preferir utilizar concretos com baixo
calor de hidratao em dias quentes ou para
grandes volumes de concreto, como o CPII-E32.

(E)

O uso de sal, acar e lcool etlico comum em


pequenas obras, pois servem de aditivos mais
baratos e de fcil uso, respectivamente utilizados
para acelerao da cura, plastificante e retardador
de pega.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

11

www.pciconcursos.com.br

586

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


49.

Na composio de custos unitrios de um metro cbico de


concreto virado e lanado manualmente, para execuo
de estruturas de concreto armado, foi utilizado o trao de
1:2:3. Sabendo-se que o custo do cimento de R$ 12,00
por saco de 50 kg, que o custo da areia de R$ 40,00/m3
e que a brita graduada custa R$ 25,00/m3, o custo total de
1,00m3 de concreto, considerando o ndice total de vazios
de 60% e que o cimento tem densidade aproximada de
40 litros/50kg, de
(A)

R$ 100,00.

(B)

R$ 114,00.

(C)

R$ 125,00.

(D)

R$ 133,00.

(E)

R$ 165,00.

52.

Analise:

I. O gs natural encontrado em reservatrios


subterrneos em muitos lugares do planeta, tanto
em terra quanto no mar, tal qual o petrleo, sendo
considervel o nmero de reservatrios que contm
gs natural associado ao petrleo.

II. O gs natural tem sua origem semelhante do


petrleo, portanto, precisa ser destilado de suas
impurezas para ser utilizado na forma pura que
conhecemos, alm de podermos utilizar seus
subprodutos, como os plsticos de engenharia.

III. A obteno do gs natural se d pela mistura dos


bolses aprisionados nas jazidas de petrleo com
os subprodutos mais leves da destilao do prprio
petrleo, em propores situadas em torno de
10 para 1.
De acordo com as origens e caractersticas do gs natural,
correto o que consta em

_________________________________________________________

50.

No mercado, o salrio de contribuio na Construo Civil


varia em relao ao tipo de obra e em relao rea
construda da edificao. Assim sendo, utilizando a tabela
abaixo, o salrio-de-contribuio para construo de uma
residncia de 180 m2, com 3 dormitrios e 2 pavimentos,
cujo CUB de Agosto/2007 de R$ 831,54, corresponde a
Percentuais aplicados sobre a rea construda para o clculo
do salrio-de-contribuio (alquotas de INSS)
rea
Alvenaria
Madeira/Mista
at 100 m2

4%

2%

de 100 a 200 m2

8%

5%

200 a 300 m2

14%

11%

acima de 300 m2

20%

15%

(A)

R$ 11.974,18.

(B)

R$ 10.311,10.

(A)

I, apenas.

(B)

I e II, apenas.

(C)

II e III, apenas.

(D)

II, apenas.

(E)

I, II e III.

_________________________________________________________

(C)

R$

8.648,02.

(D)

R$

7.483,86.

(E)

R$

5.931,65.

53.

Aplicaes corretas e correntes do gs natural na


indstria, de uma maneira geral, ocorrem
(A)

na desinfeco de alimentos, fabricao de cristal


lquido, produo de diamantes, cauterizao de
soldas.

(B)

na produo de ao esponja, de betagasolina, cido


sulfrico, detergente para leite sem gordura.

(C)

no resfriamento de fornalhas de vidro, decomposio


de plsticos, produo de sementes sworming.

(D)

na produo de hidrognio, cido clordrico, gasolina


natural, cido ciandrico.

(E)

na fabricao de tintas, condensao forada para


chuva, transmisso de dados, reciclagem de EPS.

_________________________________________________________

51.

O gs natural composto, basicamente, de


(A)

33,3% de Etano, 33,3% de Butano, 22,5% de


Propano, 10,9% de Metano.

(B)

33,3% de Metano, 33,3% de Etano, 22,5% de


Propano, 10,9% de Butano.

(C)

65,5% de Butano, 32,4% de Metano, 1,2% de Etano,


0,9% de Propano.

(D)

88,7% de Propano, 7,4% de Butano, 1,4% de


Metano, 1% de Etano.

(E)

88,7% de Metano, 7,4% de Etano, 1,4% de Propano,


1% de Butano.

12

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

587

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


54.

Analise:

57.

Considere:

I. So aplicaes do gs natural nos ramos da


indstria, definidos no Balano Energtico Nacional:
alimentos e bebidas, cimento, cermica, txtil, ferro
gusa e ao, ferro-ligas, minerao/pelotizao,
qumica, no-ferrosos, papel e celulose.

II. Um dos principais usos do gs natural como


combustvel para gerao de fora motriz, para
aquecimento direto, calor de processo, climatizao
de ambientes, como matria-prima na indstria
petroqumica ou como redutor siderrgico.
Figura I

III. So aplicaes comerciais do gs natural, basi-

Figura II

camente, o aquecimento de gua, condicionamento


de ar e aquecimento de ambientes, como
combustvel para coco em restaurantes e hotis,
como combustvel em pequenos fornos de
panificadoras, lavanderias em instalaes comerciais ou hospitalares.
correto o que consta em
(A)

III, apenas.

(B)
(C)

I e II, apenas.
I, apenas.

(D)

II, apenas.

(E)

I, II e III.

Figura III
De acordo com as caractersticas tcnicas relativas ao gs
natural, o tipo de regulador de presso adequado para
utilizao do gs natural o que corresponde APENAS

_________________________________________________________

55.

Sobre as caractersticas tecnolgicas e ambientais do gs


natural analise:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I. Sua sintonia ecolgica a maior entre os


combustveis. Seu estado natural gasoso e sua baixa
densidade proporcionam uma rpida dissipao na
atmosfera sem impregnar organismos minerais,
vegetais ou animais.

II. A

ausncia de compostos sulfurosos e


nitrogenados em sua composio proporciona uma
combusto livre da emisso de SOx (gs que
contribui para a chuva cida) e com a menor taxa
de emisso de NOx (gs que ataca a camada de
oznio) entre os combustveis.

figura I.
figura II.
figura III.
s figuras I e II.
s figuras II e III.

_________________________________________________________

58.

Analise:

I. A ANP a responsvel pela regulao das


atividades de produo, importao e transporte de
gs natural. Desta forma, a Agncia tem, atravs de
Portarias, regulamentado estas atividades, de
acordo com os princpios e diretrizes estabelecidos
o
na Lei n 9.478/97.

III. Como um combustvel no estado gasoso, sua


combusto se processa da forma mais completa e
a emisso de CO baixssima.
correto o que consta em
(A)

II, apenas.

(B)

I, apenas.

(C)

I, II e III.

(D)

III, apenas.

(E)

II e III, apenas.

II. Tarifas de uso transporte remuneram a capacidade


reservada ao transporte da energia consumida/gerada (Resoluo 281/99) atravs da TUST
Tarifa de Uso dos Sistemas de Transmisso e da
TUSD Tarifa de Uso dos Sistemas de
Distribuio.

III. No Brasil h mais incentivos para exportao e um

_________________________________________________________

56.

mercado muito forte, onde a preocupao em


exportar gs natural prioridade. Outra vantagem
do pas que ele tem restries para proteger o
mercado domstico, como j faz com o etanol,
diferente da Argentina que no vai privilegiar esse
mercado.

O gs natural apresenta vantagens macroeconmicas,


ambientais de segurana e diretas para o usurio, que
esto descritas, respectivamente, em:
(A)

rpida disperso de vazamentos; diminuio da


poluio urbana; atrao de capitais de risco externos.

(B)

diversificao da matriz energtica; baixssima presena


de contaminantes; menores prmios de seguro.

(C)

combusto mais limpa; reduo do transporte rodoferro-hidrovirio; menor corroso de foges.

(D)

pouco acmulo de fuligens; baixo calor


hidratao; reduo da radiao infra-vermelha.

(E)

reduo do processo de destilao; carbonatao


reduzida; lixiviao de solo suprimida.

de

correto o que consta em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

13

www.pciconcursos.com.br

588

MODELO Caderno de Prova, Cargo E05, Tipo 001


59.

Analise:

A imagem apresenta
(A)

um fecho de emergncia para picos de produo de


gs natural.

(B)

uma vlvula de presso progressiva.

(C)

uma estao de reduo de presso para gs


natural.

(D)

uma curva de manuteno.

(E)

um barrilete de gs natural em estao produtora.

_________________________________________________________

60.

Com relao aos sistemas de distribuio de gs natural,


correto afirmar:
(A)

Como a maior parte das redes de gs de pequeno


dimetro e confeccionada em plsticos tipo PP e
PE, as juntas so estveis a vazamentos
localizados, reduzindo ao mximo as perdas no
transporte do gs dos locais produtores at os
centros consumidores.

(B)

As emisses fugitivas, em maior parte, ocorrem


atravs de pequenos vazamentos por juntas
existentes nas tubulaes e seus componentes.
Tambm podem ocorrer vazamentos por acidente ou
por operaes de manuteno ou manobra do
sistema.

(C)

As redes em ferro fundido que compem a grande


maioria
da
distribuio
para
os
centros
consumidores possuem perdas da ordem de 25%, o
que est sendo corrigido pela incluso de
contaminantes no gs que vedam as juntas, sem
diminuir a qualidade do gs.

(D)

O gs natural, por ser mais denso que o ar, no se


perde por conta de pequenos vazamentos, mas
acaba perdendo muito de sua presso ao longo do
trajeto dos centros produtores at os centros
consumidores.

(E)

As empresas clandestinas de instalao de gs


retiram a maior parte da presso do gs natural que
deveria chegar aos centros consumidores.

14

PBGAS-Engenheiro-Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

589

E05
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010

tipo 1
C
011
B
012
A
013
E
014
D
015
E
016
C
017
B
018
A
019
D
020

B
C
E
A
D
A
C
D
E
B

021
022
023
024
025
026
027
028
029
030

A
D
A
C
E
C
E
D
A
D

031
032
033
034
035
036
037
038
039
040

B
D
B
E
B
C
A
C
E
A

041
042
043
044
045
046
047
048
049
050

B
C
B
D
E
E
A
D
B
C

www.pciconcursos.com.br

051
052
053
054
055
056
057
058
059
060

E
A
D
E
D
B
C
A
C
B

590

PODER EXECUTIVO DO MUNICPIO


DE BIGUAU

CONCURSO PBLICO
EDITAL 001/2007

Instituto Tecnolgico e
Cientifico - INTEC

CARGO: Engenheiro Civil


.: Nvel Superior :.

PROVA OBJETIVA 21/10/2007


LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUES:
1. Voc deve receber do fiscal o material abaixo:
a) este caderno, com 30 questes objetivas. Confira. Se ele no estiver completo, chame o fiscal;
b) 1 CARTO RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas na prova;
2. Verifique se este material est em ordem, se seu nome, nmero de inscrio e cargo pretendido,
conferem com os que aparecem no CARTO RESPOSTA destinado s respostas das questes
objetivas, caso contrrio, chame o fiscal.
3. Aps a conferncia, o participante dever assinar, no espao prprio do CARTO RESPOSTA
destinado s respostas das questes objetivas, utilizando, preferencialmente, caneta esferogrfica de
tinta azul ou preta.
4. No CARTO RESPOSTA, a marcao das letras, correspondentes s respostas de sua opo, deve
ser feita preenchendo todo o espao compreendido no crculo, com caneta esferogrfica de tinta azul
ou preta. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
5. Tenha muito cuidado com o CARTO RESPOSTA, para no DOBRAR, AMASSAR, ou MANCHAR. O
CARTO RESPOSTA, pois o mesmo NO SER SUBSTITUIDO.
6. Para cada uma das questes so apresentadas 4 (quatro) alternativas classificadas com as letras (A),
(B), (C) e (D), s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA
ALTERNATIVA PARA CADA QUESTO, a marcao em mais de uma alternativa anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.
7. As questes so identificadas pelo nmero que se situa esquerda de seu enunciado.
8. SER EXCLUDO DO CONCURSO PBLICO o participante que:
a) se utilizar, durante a realizao da prova, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de
rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que realiza a prova levando consigo este Caderno de Prova e/ou
CARTO RESPOSTA.
9. A marcao do CARTO RESPOSTA faz parte do tempo da prova. Reserve os 20 (vinte) minutos
finais para marc-lo.
10. Os rascunhos e as marcaes no Caderno de Prova NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE PROVA, o CARTO RESPOSTA e ASSINE A
LISTA DE PRESENA.
12. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTA PROVA, INCLUINDO A MARCAO DO CARTO RESPOSTA,
DE TRS HORAS E TRINTA MINUTOS.
13. Por motivos de segurana, voc somente poder ausentar-se do recinto de prova aps decorrido 1
(uma) hora do incio da mesma e os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala da prova s podero
entregar as respectivas provas e retirar-se do local, simultaneamente.
14. O INTEC, responsvel pelo planejamento e execuo desse Concurso Pblico, deseja-lhe BOA
PROVA.

www.pciconcursos.com.br

591

Caderno de Provas

Concurso Pblico Edital 001/2007

MODELO DO CARTO RESPOSTA

Segundo o Edital 001/2007, item 9.3: O gabarito oficial das provas objetivas ser afixado no mural da Prefeitura
Municipal de Biguau (Praa Nereu Ramos, 90, Centro, Biguau/SC) e tornado disponvel no site
www.concursosintec.com.br, a partir das 12 (doze) horas do primeiro dia til subseqente sua realizao.

www.pciconcursos.com.br

592

Caderno de Provas

Concurso Pblico Edital 001/2007

CONHECIMENTOS GERAIS (15 QUESTES)

3.

Assinale a alternativa cuja frase NO est


pontuada corretamente:

Leia o texto abaixo para responder s questes 1


e 2.

a)

Os alunos, ansiosos, aguardavam


encerramento da aula.
Ansiosos, os alunos aguardavam
encerramento da aula.
Os alunos aguardavam, ansiosos,
encerramento da aula.
Os alunos, aguardavam ansiosos,
encerramento da aula.

b)

Os desastres de Sofia
Qualquer que tivesse sido o seu trabalho
anterior, ele o abandonara, mudara de profisso e
passara pesadamente a ensinar no curso
primrio: era tudo o que sabamos dele.
O professor era gordo, grande e silencioso,
de ombros contrados. Em vez de n na garganta,
tinha ombros contrados. Usava palet curto
demais, culos sem aro, com um fio de ouro
encimando o nariz grosso e romano. E eu era
atrada por ele. No amor, mas atrada pelo seu
silncio e pela controlada impacincia que ele
tinha em nos ensinar e que, ofendida, eu
adivinhara. Passei a me comportar mal na sala.
Falava muito alto, mexia com os colegas,
interrompia a lio com piadinhas, at que ele
dizia, vermelho:
- Cale-se ou expulso a senhora da sala.
Ferida, triunfante, eu respondia em desafio:
pode me mandar! Ele no mandava, seno
estaria me obedecendo. Mas eu o exasperava
tanto que se tornara doloroso para mim ser o
objeto do dio daquele homem que de certo
modo eu amava. No o amava como a mulher
que eu seria um dia, amava-o como uma criana
que tenta desastradamente proteger um adulto,
com a clera de quem ainda no foi covarde e v
um homem forte de ombros to curvos. (...)
Clarice Lispector
1.

Infere-se do texto que:

a)

a expresso ombros cados indica uma


qualidade fsica do professor;
o professor lecionava sem prazer;
a expresso ombros cados faz referncia
s qualidades psquicas e morais de um
homem acovardado;
a expresso controlada impacincia
sugere que o professor no aceitava sair do
papel de aparente superioridade.

b)
c)

d)

2.

Infere-se do texto que:

a)

a aluna dedicava um grande afeto ao


professor e se irritava porque no era
correspondida;
a aluna jamais conseguiu a proeza de fazer o
professor revelar seus impulsos verdadeiros;
a menina reconhece no professor a figura de
um homem forte, autntico.
a aluna nutria sentimentos ambguos pelo
professor;

b)
c)
d)

c)
d)

o
o
o
o

4.

Observe a regncia verbal e assinale a


alternativa correta:

a)

Os motoristas, geralmente, no obedecem os


sinais de trnsito.
Informei lhe a nota da redao.
Pouca gordura no implica em sade.
Prefiro estudar do que trabalhar.

b)
c)
d)

5.

Indique a alternativa correta com relao


concordncia nominal:

a)
b)

Tratava-se de vaidade e orgulho excessivo.


Fiel aos deveres paternal e fraternal, ambos
silenciavam.
proibido entrada.
Permitam-me que as deixe s.

c)
d)

6.

Assinale a alternativa correta com relao ao


emprego do acento indicativo de crase:

a)
b)
c)

Realizamos todas as compras prazo.


Dirigiu-se quele senhor de camisa branca.
No sei a quem perguntar: se recepcionista
da direita ou a da esquerda.
Esta a garota quem me referi.

d)

7.

assim eu vinha, como quem ama as


mulheres de seu pas, as comidas de sua
infncia e as toalhas do seu lar quando
aconteceu. (Rubem Braga).

Assinale a alternativa em que, respectivamente,


esto corretamente classificadas as formas
verbais sublinhadas.
a)
b)
c)
d)

presente do subjuntivo, presente do


indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo.
pretrito perfeito do indicativo, presente do
subjuntivo, pretrito perfeito do subjuntivo.
presente do indicativo, presente do indicativo,
pretrito perfeito do indicativo.
pretrito imperfeito do indicativo, presente do
indicativo, pretrito perfeito do indicativo.
3

CARGO: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

593

Caderno de Provas

Concurso Pblico Edital 001/2007

8.

Observe a concordncia verbal e assinale a


alternativa INCORRETA:

a)
b)
c)
d)

Fazem cinco anos que eu no a vejo.


Vendem-se belos apartamentos.
Havia vrios candidatos no interior da sala.
No faltam em nossa terra belezas naturais.

9.

A Memria :

a)

Um componente capaz de armazenar


programas e dados.
Todo componente fsico do computador.
Um componente gerenciador de todos os
recursos do computador.
Um
componente
responsvel
pelo
gerenciamento do hardware em um
computador.

b)
c)
d)

10. Qual das opes abaixo se refere a um


utilitrio com a funo de organizar uma
memria do computador com objetivo de
agregar partes de um documento espalhadas
nesta memria?
a)
b)
c)
d)

Desfragmentador.
Backup.
Software shareware.
Software integrado.

13. O Oramento Participativo (OP) um


instrumento central no planejamento de
aes e obras de Biguau. Sobre essa
prtica correto afirmar:
I.

Estimula a participao de moradores de


todas as regies do Municpio na definio
das prioridades de investimento.
II. A sociedade chamada a acompanhar e
fiscalizar a execuo das obras e servios.
III. O Oramento Participativo incorpora-se ao
modelo de gesto popular.
IV. A partir dessa prtica, constri-se a
responsabilidade dos cidados e do Poder
Pblico em definir e gerir os destinos do
Municpio.
A alternativa correta :
a)
b)
c)
d)

Apenas a assertiva III est INCORRETA.


As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
Apenas as assertivas I e IV esto corretas.
Apenas a assertiva II est correta.

14. As belezas naturais e um dos melhores


ndices de qualidade de vida do Brasil fazem
de Santa Catarina um estado nico, onde o
turismo acontece o ano todo, tanto nas
principais cidades tursticas como nos
recantos histricos. Assinale a alternativa
que apresenta a correta correlao entre as
regies numeradas na figura e os roteiros
tursticos do Estado de Santa Catarina:

11. No que se refere s redes de computadores


o que uma LAN (local area network)?
a)
b)

c)

d)

um local exclusivamente de diverso no


qual usurios jogam em rede.
Restrita a uma rea geogrfica prxima,
como uma sala, um andar, um prdio ou
mesmo um pequeno conjunto de prdios.
uma rede com abrangncia de alguns
quilmetros como uma regio geogrfica de
uma cidade ou um grande campus.
uma rede na qual a abrangncia se
estende por grandes regies, como estados
ou mesmo pases.
Fonte: Governo do Estado de Santa Catarina

12. A ostreicultura e a mitilicultura passaram a


ser hoje atividades no alternativas e, sim, de
renda principal no litoral catarinense,
envolvendo aproximadamente mil famlias e
gerando em torno de seis mil empregos
diretos
e
indiretos.
So
municpios
produtores de ostras, mexilhes ou mariscos
no Estado de Santa Catarina, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Biguau.
Florianpolis.
So Joaquim.
Penha.

(
(
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)

) Ilha de Santa Catarina.


) Caminho dos Prncipes.
) Vale Europeu.
) Litoral Norte.
) Litoral Sul e Surfe.
) Encantos do Oeste e Termas.
) Planalto Serrano.
2, 4, 5, 1, 3, 7 e 6.
2, 1, 5, 4, 3, 6 e 7.
2, 1, 5, 4, 3, 7 e 6.
3, 4, 1, 5, 7, 3 e 6.
4

CARGO: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

594

Caderno de Provas

Concurso Pblico Edital 001/2007

15. Em 13 de dezembro de 1983, o ento


Governador Esperidio Amin Helou Filho
assinou o Decreto n. 20.829 que identifica a
Flor Smbolo do Estado de Santa Catarina
como sendo:
a)
b)
c)
d)

Chrysanthemum frutescens.
Hortncia - Hydrangea macrophylla.
Lalia Purpurata.
Lrio Muscadet.

20. De quem a responsabilidade


gerenciamento do entulho gerado
construo civil?
a)
b)
c)
d)

pelo
pela

da prefeitura.
da indstria produtora de cada material.
do governo estadual.
do gerador.

21. Em uma instalao predial de esgoto


sanitrio, a camada lquida que, em um
desconector, veda a passagem de gases,
denominada:
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
(15 QUESTES)
16. A compactao de um solo visa melhorar,
alm da resistncia, as caractersticas de:
a)
b)
c)
d)

Permeabilidade,
compressibilidade
absoro dagua.
Capilaridade, permeabilidade, adeso
dilatao.
Viscosidade,
compressibilidade
capilaridade.
Adesividade, dilatao, capilaridade
viscosidade.

e
e
e
e

17. O coeficiente de permeabilidade de um solo


:
a)
b)
c)
d)

Diretamente proporcional viscosidade da


gua.
Igual viscosidade da gua.
Inversamente proporcional viscosidade da
gua.
Igual compressibilidade da gua.

18. Quais so os dois microorganismos


principais que atuam no tratamento do
esgoto em uma lagoa de estabilizao?
a)
b)
c)
d)

Vetores e transmissores.
Musgos e liquens.
Larvas e protozorios.
Algas e bactrias.

Estruturais.
No-estruturais.
De cobertura.
Somente de pilares.

Curva de raio longo.


Fecho hdrico.
Coletor predial.
Cmara receptora.

22. O parecer tcnico escrito e fundamentado,


emitido por especialista indicado por
autoridade, relatando resultados de exames
e vistorias, assim como eventuais avaliaes
a ele relacionadas, denominado:
a)
b)
c)
d)

Relatrio complementar.
Laudo.
Relatrio inicial.
Percia.

23. De acordo com o artigo 4 da lei federal


9.307, de setembro de 1996, como definida
a promessa feita pelas partes de que, se
houver conflito, ser solucionado pela
deciso arbitral?
a)
b)
c)
d)

Clusula facultativa.
Compromisso arbitral.
Clusula compromissria.
Arbitragem institucional.

24. A NR-9 estabelece a obrigatoriedade da


elaborao e implementao do Programa de
Preveno de Riscos Ambientais (PPRA)
pelas empresas e instituies:
a)

19. Os agregados reciclados podem no


satisfazer valores limites especificados nas
normas tcnicas, por isso so recomendados
para uso em elementos:
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

b)
c)
d)

que
admitam
trabalhadores
empregados.
Pblicas.
Privadas.
que terceirizem os servios.

como

25. Em topografia, quando se adota a superfcie


do nvel mdio do mar, como referncia, as
cotas tomam o nome de:
a)
b)
c)
d)

Profundidade.
Altitude.
Referncia de nvel.
Altura.
5

CARGO: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

595

Caderno de Provas

Concurso Pblico Edital 001/2007

26. Como denominado, em topografia, o


ngulo formado por um alinhamento e o
prolongamento do alinhamento anterior?
a)
b)
c)
d)

Azimute.
De marcao.
Deflexo.
Declividade.

27. Como so definidos os custos referentes aos


servios de engenharia, implantao do
canteiro de obras, superviso e fiscalizao,
e outros que no so alocveis diretamente a
uma unidade da planta?
a)
b)
c)
d)

Variveis.
Diretos.
Fixos.
Indiretos.

28. O cronograma financeiro proporciona ao


cliente sua programao de:
a)
b)
c)
d)

Caixa.
Servios.
Materiais.
Mo-de-obra.

29. Conforme a NR-8, as aberturas nos pisos e


nas paredes devem ser:
a)
b)
c)
d)

Protegidas para evitar umidade excessiva.


De materiais cermicos.
Protegidas de forma que impeam a queda
de pessoas ou objetos.
De tal forma a evitar insolao excessiva.

30. Havendo tribunal, a lei exige que os rbitros


elejam um presidente, que, se no for eleito
por seus pares, ser:
a)
b)
c)
d)

o mais idoso.
o com melhor formao.
o mais honesto.
o mais calmo.

CARGO: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

596

Gabaritos - Prefeitura Municipal de Biguau


Concurso Pblico Edital 001/2007
Contador
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

6
B

7
D

8
A

9
A

10
A

11
ANULADA

12
C

13
B

14
A

15
C

16
C

17
B

18
A

19
C

20
D

21
C

22
D

23
B

24
A

25
A

26
D

27
A

28
B

29
B

30
D

12
C

13
B

14
A

15
C

16
B

17
A

18
C

19
A

20
C

21
C

22
B

23
D

24
D

25
A

26
D

27
C

28
A

29
D

30
B

12
C

13
B

14
A

15
C

16
C

17
A

18
D

19
B

20
B

21
A

22
D

23
C

24
C

25
A

26
B

27
C

28
D

29
B

30
C

12
C

13
B

14
A

15
C

16
A

17
A

18
D

19
B

20
C

21
B

22
C

23
C

24

25
C

26
D

27
C

28
A

29
B

30
D

12
C

13
B

14
A

15
C

16
C

17
B

18
D

19
D

20
A

21
B

22
A

23
D

24
C

25
A

26
A

27
D

28
C

29
B

30
B

12
C

13
B

14
A

15
C

16
A

17
C

18
D

19
B

20
D

21
B

22
B

23
C

24
A

25
B

26
C

27
D

28
A

29
C

30
A

12
C

13
B

14
A

15
C

16
C

17
D

18
D

19
D

20
A

21
B

22
B

23
A

24
B

25
C

26
A

27
C

28
A

29
D

30
D

12
C

13
B

14
A

15
C

16
B

17
A

18
D

19
D

20

21
B

22
A

23
C

24
C

25
D

26
C

27
A

28
C

29
D

30
B

Economista
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

Enfermeiro
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

Engenheiro Agrnomo
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

ANULADA

www.pciconcursos.com.br
Engenheiro Ambiental
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

Engenheiro Civil
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

Engenheiro Florestal
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

Engenheiro Sanitarista
1
ANULADA

2
D

3
D

4
B

5
ANULADA

11
ANULADA

ANULADA

Farmacutico

Pgina 2 de 5

597

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 10, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 04.

ADEUS, ROBERTO CARLOS


CARLOS
No incio dos anos 70, Roberto Carlos
gravou um de seus grandes sucessos, "Eu
quero apenas", mais conhecida como "Um
milho de amigos", que em um dos versos
diz: "Eu quero crer na paz do futuro/ eu quero
ter um quintal sem muro". Decorridas mais
de trs dcadas do lanamento desta msica
que fez a cabea de muita gente, ouvida e
cantada por milhes de fs, muitas vezes, aos
prantos , podemos dizer que este futuro j
chegou. Portanto, j possvel constatar que,
infelizmente, aquele iderio do artista no foi
alcanado: a paz no vigora em nosso mundo
como tambm no vivemos em quintais sem
muros. Ao contrrio, ao longo desses anos
acentuaram-se muros e cercas em torno de
propriedades privadas, at mesmo em prdios residenciais nas grandes cidades. Mas o mais
irnico que coube a Roberto Carlos reivindicar a forma mais radical que se conhece de
propriedade privada; no apenas aquela sobre os meios de produo, um imvel ou um
automvel, mas a propriedade privada de sua histria e em torno da qual ele tenta erguer um
muro para proteg-la da "invaso" alheia. (...)
Paulo Cesar de Arajo - 30 de abril de 2007
http://www.interney.net/blogs/dbasica/2007/04/30/adeus_roberto_carlos/

01. A leitura global de Adeus, Roberto Carlos nos permite inferir que o autor do texto defende a idia
de que...
A) construo de muros e cercas, em torno de propriedade privada para proteg-la da invaso
alheia, um direito de todos, e que deve ser respeitado, mesmo que de forma radical.
B) muros e cercas que crescem a cada dia, em torno das propriedades privadas, realizam o desejo e
a previso feita pelo cantor Roberto Carlos, h mais de trs dcadas, na sua msica Eu quero
apenas.
C) atitudes recentes do cantor Roberto Carlos demonstram incoerncia em relao ao que parecia
ser o ideal de vida do cantor, revelado nos versos da msica Um milho de amigos, gravada
por ele, no incio da sua carreira artstica.
D) histrias pessoais, como a do cantor Roberto Carlos, so, ironicamente, desrespeitadas em sua
privacidade, desde o incio dos anos 70, o que se acentua ainda mais nos tempos sem paz que
vigoram atualmente, no mundo.
Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

598

3
02. O esquema textual que melhor identifica o texto Adeus, Roberto Carlos, :
A) dissertativo, com passagens narrativas, em que predomina a funo referencial da linguagem.
B) descritivo, com predomnio da funo metalingstica da linguagem.
C) narrativo, com predominncia da funo potica da linguagem.
D) descritivo, com foco na argumentao e predomnio da funo apelativa da linguagem.
03. A respeito dos elementos textuais, avalie as afirmativas a seguir:
1- As aspas usadas tanto em ... um dos versos diz: Eu quero crer na paz do futuro/ eu quero ter
um quintal sem muro, como as usadas em ... um de seus grandes sucessos, Eu quero
apenas, sugerem a reproduo textual do discurso direto.
2- Os dois pontos (:) que aparecem em: ... aquele iderio do artista no foi alcanado: a paz no
vigora em nosso mundo ..., tm como finalidade introduzir um aposto explicativo.
3- Os acentos grficos empregados nas palavras do texto msica, dcadas e irnico obedecem
mesma regra de acentuao.
4- A vrgula usada em: Adeus, Roberto Carlos tem como funo separar um vocativo; e em No
incio dos anos 70, Roberto Carlos gravou ... , tem como funo separar um adjunto adverbial.
O correto est em:
A) 3 e 4, apenas.
B) 1 e 2, apenas.
C) 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
04. A respeito dos elementos lingsticos do texto, avalie as afirmativas a seguir:
1- Em: ... como Um milho de amigos, que em um dos versos ..., o coesivo grifado um
pronome relativo, j que pode ser substitudo por o qual e se refere a termo antecedente.
2- Em: ... chegavam muitas vezes aos prantos ..., se substitussemos a expresso em negrito por
lgrimas, a construo obrigatoriamente correta seria: chegavam muitas vezes s lgrimas.
3- Em: Portanto, j possvel constatar... , o coesivo em negrito est adequadamente usado no
incio deste perodo j que lhe deve atribuir sentido conclusivo em relao ao que foi dito
anteriormente.
4- Em: ... ao longo desses anos acentuaram-se muros ..., o pronome em destaque est empregado
em posio procltica, de acordo com a norma dita culta.
5- Em: ... que fez a cabea de muita gente h uso de metonmia; e em ... torno da qual ele tenta
erguer um muro para proteg-la da "invaso" alheia ..., h uma metfora.
O correto est em:
A) 1, 2, 3, 4 e 5.
B) 1, 2, 3 e 5, apenas.
C) 3, 4 e 5, apenas.
D) 1 e 2, apenas.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

599

4
NOES DE INFORMTICA

05. O Windows Explorer permite que os cones da rea de trabalho possam ser visualizados em cones
grandes ou cones pequenos, e ainda organizados por nome, por tipo, por data ou por tamanho. O
menu que permite organizaes desse tipo o menu:
A) Arquivo.
B) Editar.
C) Exibir.
D) Ferramentas.

06. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa abaixo:


Os browsers, definidos como softwares para navegar na Internet, normalmente ...
A) no permitem a configurao de uma pgina padro para a abertura, pois esse tipo de recurso
definido pelo provedor de acesso internet.
B) permitem at o mximo de 5 janelas abertas, simultaneamente.
C) possibilitam, ao usurio, a configurao de uma pgina inicial, na qual preciso digitar o
endereo da pgina que se deseja carregar todas as vezes que o navegador iniciado.
D) no permitem mltiplas janelas abertas, quando essas possuem formulrios a serem
preenchidos, visto que pode haver conflito entre os dados das pginas que contm esses
formulrios.
07. Quanto aos conceitos bsicos relacionados a hardware e software, correto afirmar:
A) As impressoras jato de tinta so mais utilizadas, em relao s matriciais, em processos de
impresso comercial, tais como: emisso de notas fiscais com mais de uma via.
B) Os pen drives so dispositivos de memria secundria, cuja principal vantagem a volatilidade
de armazenamento, bem como a facilidade de conexo, via porta paralela do computador.
C) Os monitores do tipo LCD so mais baratos que os CRT, em compensao, gastam mais energia
do que estes ltimos.
D) Os discos rgidos e monitores podem ser classificados como perifricos de armazenamento e de
sada, respectivamente. Entretanto, caso os monitores possuam dispositivos sensveis ao toque
podemos tambm classific-los como perifricos de entrada e sada.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

600

5
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA
08. So insuscetveis de modificao por parte da Administrao Pblica, fundada nos critrios de
convenincia e oportunidade os:
A) atos no consumados.
B) atos discricionrios.
C) meros atos administrativos.
D) atos que no geram direitos adquiridos.
09. De acordo com o Decreto Lei n 200/67, que organizou a Administrao Pblica em Direta e
Indireta, correto afirmar que:
A) as autarquias possuem personalidade de direito privado.
B) o capital das sociedades de economia mista inteiramente pblico.
C) a personalidade jurdica das empresas pblicas de direito privado.
D) as empresas pblicas so criadas para executar atividade tpica da Administrao Pblica.
10. Considerando as entidades que integram a Administrao Pblica Indireta correto afirmar que as:
A) autarquias tm sua criao autorizada em lei.
B) empresas pblicas so criadas por lei.
C) sociedades de economia mista devem ter forma de Sociedade Annima.
D) causas das sociedades de economia mista federal so processadas e julgadas na Justia Federal.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

601

6
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

11. Com relao aos Benefcios e Despesas Indiretas (BDI) de um servio ou obra, analise as
afirmaes:
1- Sobre o montante obtido para o custo de um determinado servio, deve-se acrescentar um
percentual chamado de BDI, a fim de considerar as despesas administrativas, financeiras,
tributrias da construtora e o lucro almejado no empreendimento.
2- No existe uma frmula exata para determinar o BDI mais adequado para cada tipo de
empreendimento.
3- A definio do BDI de competncia dos dirigentes da empresa, cabendo aos tcnicos manter e
fornecer as informaes que iro auxiliar na deciso.
4- Para avaliar as despesas indiretas, necessrio manter um permanente controle sobre a origem
das despesas efetuadas pela construtora.
Esto corretas:
A)
B)
C)
D)

1 e 4, somente.
2 e 3, somente.
1, 2 e 3, somente.
1, 2, 3 e 4.

12. Ao tipo de concreto com agregados em dimenso reduzida (areia e pedrisco), utilizado para
preencher o vazio das peas armadas (blocos e tijolos) na alvenaria estrutural, chamamos de:
A) auto-adensvel.
B) alta resistncia inicial (ARI).
C) graute.
D) celular.
13. Em obras de construo civil, as emendas por transpasse nas armaes devem ser evitadas, pois
quase sempre acrescentam custos e podem vir a comprometer a segurana. No entanto, caso seja
necessrio usar este tipo de emenda, esta deve ser desalinhada e com o mnimo transpasse em
vergalhes de ____ vezes o dimetro da barra.
A alternativa que completa a lacuna :
A) 40
B) 80
C) 120
D) 160
14. As coberturas tm como funo principal a proteo das edificaes, contra a ao das intempries,
atendendo s funes utilitrias, estticas e econmicas Na execuo de coberturas, a parte mais
alta do telhado, situada no encontro de duas guas, denomina-se:
A) cumeeira.
B) espigo.
C) rinco.
D) oito.
Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

602

7
15. Na viga de madeira mostrada na figura abaixo, pede-se determinar o momento de inrcia da sua
seco transversal.
SECO TRANSVERSAL
h= 50 cm

b= 12 cm

A) I = 125.000 Cm4
B) I = 128.000 Cm4
C) I = 130.000 Cm4
D) I = 180.000 Cm4

16. Pede-se determinar as dimenses de um bloco de concreto Ciclpico (Pedra Argamassada),


mostrada na figura abaixo, para suportar uma carga de 28800 kgf, sabendo-se que a taxa do terreno
2,0kgf/cm2 e que a altura do bloco dada pela frmula h=0,5 (B-b).
B=
B=
N.T

Lado do Bloco.

Menor dimenso do pilar que se apia na


fundao. Considerar o valor de 20 cm.

H=
A) B = 150cm e H = 65cm
B) B = 160cm e H = 70cm
C) B = 130cm e H = 55cm
D) B = 120cm e H = 50cm
17. Na viga de concreto armado mostrada na figura abaixo, pede-se determinar as reaes de apoio e o
momento Fletor da mesma.
2,0t/m
4,00m
Ra

Rb

A) Ra=Rb=5t e M= 5t.m
B) Ra=Rb=4t e M= 4t.m
C) Ra=Rb=4t e M= 5t.m
D) Ra=Rb=5t e M= 4t.m
Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

603

8
18. A tenso de Cisalhamento Convencional de uma viga de concreto armado de um piso, que serve de
cobertura para garagem de um supermercado, dada pela frmula Twd=Vd se a mesma no passar
bd
no limite tolervel, o que voc deveria fazer para solucionar tal problema?
Informaes: Vd
b
d

Esforo cortante de ruptura.


Base da viga.
Altura til da viga

A) Diminuir a base da viga.


B) Diminuir a altura til da viga.
C) Aumentar a altura til da viga de forma a no atrapalhar a passagem dos carros na garagem.
D) Aumentar a base da viga, para no atrapalhar a passagem dos carros na garagem.
19. Sendo voc o Engenheiro responsvel pela fiscalizao e compra do material em uma obra na
prefeitura de Bragana, e sabendo que sero executados 10 blocos de coroamento, conforme
projeto abaixo, marque a nica alternativa que indica a quantidade total de material que deve ser
comprada para que este servio seja todo executado. Considere: Consumo de cimento 7 sacos/m,
consumo de areia 0,70 m/m, consumo de seixo 0,80 m/m, 1 vara de ao com 12 m de
comprimento. No esquea de considerar a ferragem de arranque dos pilares. Desconsidere as
perdas e considere quantidades que podem ser compradas no mercado.

A) Areia = 2,50 m, Seixo = 3,00 m, Cimento = 23 sacos, Ferro 3/8 = 26 varas, Ferro 5.0 = 5 varas.
B) Areia = 3,00 m, Seixo = 2,50 m, Cimento = 22 sacos, Ferro 3/8 = 26 varas, Ferro 5.0 = 5 varas.
C) Areia = 2,50 m, Seixo = 3,00 m, Cimento = 22 sacos, Ferro 3/8 = 25 varas, Ferro 5.0 = 5 varas.
D) Areia = 3,00 m, Seixo = 2,50 m, Cimento = 23 sacos, Ferro 3/8 = 25 varas, Ferro 5.0 = 5 varas.
20. Aps analisar o Laudo de Sondagem de um terreno, voc constatou que era de 12 o nmero de
golpes aplicados a uma profundidade de 1,50 m. Determine, atravs do mtodo de Terzagui,
( =

(sendo em kgf/cm) a tenso do solo nesta profundidade e, usando este

valor, indique qual a rea de contato que deve ter uma sapata que recebe uma carga de 60 t, no seu
centride.
A) 25 m
B) 250 cm
C) 2,50 m
D) 2500 cm
Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

604

9
21. Segundo a NBR 6118:2003, Por vida til de projeto, entende-se o perodo de tempo durante o
qual se mantm as caractersticas das estruturas de concreto, desde que atendidos os requisitos de
uso e manuteno prescritos pelo projetista e pelo construtor, conforme 7.8 e 25.4, bem como de
execuo dos reparos necessrios decorrentes de danos acidentais. Desta maneira, marque a nica
alternativa que s tem mecanismos de deteriorao relativos ao concreto.
A) Lixiviao; Expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento, Despassivao por ao
de carbonatao.
B) Lixiviao; Expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento, Expanso por ao de
gua contaminadas com sulfatos.
C) Expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento; Despassivao por ao de cloretos,
Despassivao por ao de carbonatao.
D) Expanso por ao de gua contaminadas com sulfatos; Despassivao por ao de cloretos,
Despassivao por ao de carbonatao.
22. Na construo de um ginsio poli esportivo, no municpio de Bragana, h a necessidade do
dimensionamento de um tirante metlico, para suportar esforos provenientes da cobertura. Sabese que a carga de trao que o cabo suportar de 50 t, que a mxima deformao permitida
(l) = 1 cm, que a tenso admissvel do ao () = 250 MPa, que o comprimento inicial (l0) = 12 m
e que o mdulo de elasticidade do ao (E) = 200 x 10 MPa. Marque a nica alternativa que
contm o valor correto da rea mnima necessria para atender a todas as exigncias do sistema.
Dado:

A) As = 300 cm
B) As = 30 cm
C) As = 3 cm
D) As = 20 cm
23. No projeto de pavimentao de uma via urbana, no qual voc responsvel pela execuo da
pavimentao, foi especificado como capa de rolamento, revestimento flexvel betuminoso por
penetrao. Desta forma, poder ser utilizado:
A) tratamento superficial ou areia betume.
B) concreto betuminoso usinado a quente ou areia betume.
C) concreto betuminoso usinado a quente ou macadame betuminoso.
D) tratamento superficial ou macadame betuminoso.
24. O projeto geomtrico de um trecho de rodovia/via urbana representado graficamente, na forma
tradicional, por um conjunto de desenhos denominados:
A) curvas horizontais circulares e com transio e sees transversais.
B) curvas horizontais circulares, perfil longitudinal e planta.
C) planta, perfil longitudinal e sees transversais.
D) curvas horizontais com transio, curvas verticais e tangentes.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

605

10
25. Off sets, no contexto do projeto de terraplenagem de rodovias/vias urbanas, so definidos como:
A) alturas de corte e de aterro.
B) linhas de estacas demarcadoras da rea de execuo dos servios.
C) alturas de corte e de aterros e linhas demarcadoras da rea de execuo dos servios.
D) reas onde sero escavados materiais a serem utilizados na execuo da plataforma, nos
segmentos em aterro.
26. So vantagens do tipo sistema separador absoluto de esgotamento sanitrio:
1- menores dimenses das canalizaes de coleta e afastamento das guas residurias.
2- melhoria das condies de tratamento dos esgotos sanitrios.
3- o afastamento das guas pluviais facilitado, pois pode-se ter diversos lanamentos ao longo
dos cursos dgua.
4- grandes dimenses das canalizaes.
Esto corretas as opes:
A) 1, 2 e 3, somente.
B) 1, 3 e 4, somente.
C) 2, 3 e 4, somente.
D) 1, 2, 3 e 4.
27. So efeitos adversos que podem representar srios prejuzos sade, segurana e bem-estar da
sociedade, em funo do no controle do escoamento das guas de chuvas, devido ao processo de
urbanizao, dificultando a infiltrao das guas pluviais e acelerando o seu escoamento superficial
mais volumoso:
1- Inundaes.
2- Escoamento subterrneo.
3- Eroso.
4- Assoreamentos.
Esto corretas:
A) 1, 3 e 4, somente.
B) 2 e 3, somente.
C) 2, 3 e 4, somente.
D) 1, 2, 3 e 4.
28. Dentre as alternativas abaixo qual expressa o processo de contaminao da gua?
A) acmulo de substncias minerais (areia, argila) ou orgnicos (lodo) de um corpo dgua, o que
provoca a reduo de sua profundidade e de seu volume til.
B) introduo, na gua, de substncias nocivas sade e a espcies da vida aqutica, como
patognicos e metais pesados.
C) fertilizao excessiva da gua por recebimento de nutrientes (nitrognio e fsforo), causando o
crescimento excessivo de algas e plantas aquticas.
D) abaixamento do pH, como decorrncia da chuva cida que contribui para a degradao da
vegetao e da vida aqutica.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

606

11
29. Dentre as vrias formas de consumo de gua, listadas abaixo, no abastecimento de uma localidade,
qual expressa um uso especial?
A) gua como matria-prima.
B) limpeza de redes de esgotamento sanitrio e de galerias de guas pluviais.
C) combate a incndios.
D) limpeza de logradouros pblicos.
30. Dentre as alternativas abaixo, qual a que representa, segundo a ABNT, a cor padro para condutor
terra nas instalaes eltricas?
A) preto.
B) vermelho.
C) branco.
D) verde.

Concurso Pblico N 01/2007 EDITAL N 001/2007 Prefeitura Municipal de Bragana ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

607

GABARITO

CD.
13
N DA QUESTO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ENGENHEIRO CIVIL
ALTERNATIVA CORRETA
C
A
C
B
C
C
D
C
C
C
D
C
B
A
A
D
B
D
A
C
A
B
D
C
B
A
A
B
C
D

www.pciconcursos.com.br

608

ENGENHEIRO CIVIL / ECI


INSTRUES GERAIS
Voc recebeu do fiscal:
- Um caderno de questes contendo 50 (cinqenta) questes objetivas de mltipla escolha;
- Um carto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome e cdigo do cargo informado nesta capa de prova, corresponde
ao nome e cdigo do cargo informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto
corretas.
Voc dispe de 3 horas e 30 minutos para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este
tempo inclui a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 17/2007 Subitem 9.10 alnea a).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas. (Edital 17/2007 subitem 9.10 alnea e).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova Objetiva
e retirar-se da sala de prova (Edital 17/2007 subitem 9.10 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes faltando 20(vinte) minutos para o trmino do horrio estabelecido
para o fim da prova (Edital 17/2007 subitem 9.10 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou
preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE
Divulgao dos gabaritos preliminares das Provas Objetivas

DATA

LOCAL

10/12/2007

www.nce.ufrj.br/concursos
www.nce.ufrj.br/concursos

Interposio de recursos contra os gabaritos preliminares das Provas Objetivas


Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os gabaritos
preliminares das Provas Objetivas

11 e 12/12/2007
21/12/2007

Fax.: (21) 2598-3300


www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

609

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

2
www.pciconcursos.com.br

610

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

LNGUA PORTUGUESA
POR QUE O BRASILEIRO NO RECLAMA?
Na volta para casa, na hora do rush, a barriga de nove
meses da operadora de caixa Josy de Souza Santos, de 30 anos,
vai espremida entre os passageiros do metr que liga Braslia a
Ceilndia, na periferia da capital. Josy, assim como outras
gestantes, mulheres com beb no colo, idosas e pessoas com
deficincia, tem direito a um assento especial em transporte
pblico. o que diz a Lei Federal n 10.048, em vigor desde 2000.
No aperto do trem, porm, so poucas as pessoas que cedem o
lugar especial grvida. Josy no reclama. No peo, no gosto
de incomodar nem de criar confuso, diz. Nesse mesmo metr,
at dois anos atrs, o aposentado Antnio Alves Barbosa, de 76
anos, queixava-se quando no lhe cediam o espao reservado
para idosos. Depois que um jovem o agrediu verbalmente, desistiu
de reclamar. Ele disse que velho tinha de morrer, afirma Barbosa.
No se trata de um problema exclusivo do metr de Braslia.
O brasileiro no tem o hbito de protestar no cotidiano. A corrupo
dos polticos, o aumento de impostos, o descaso nos hospitais, as
filas imensas nos bancos e a violncia diria s levam a populao
s ruas em circunstncias excepcionais. Por que isso acontece? A
resposta pode estar em um estudo de Fbio Iglesias, doutor em
Psicologia e pesquisador da Universidade de Braslia, segundo o
qual o brasileiro protagonista do fenmeno ignorncia pluralista,
que o comportamento que ocorre quando um cidado age de acordo
com aquilo que os outros pensam, e no por aquilo que ele acha
correto fazer. Essas pessoas pensam assim: se o outro no faz, por
que eu vou fazer? O problema que, se ningum diz nada e
conseqentemente nada feito, o desejo coletivo sufocado.
poca, 12/10/2007

1 - O ttulo do texto Por que o brasileiro no reclama?; aps a


leitura, pode-se afirmar que:
(A) no h resposta para essa pergunta no corpo do texto;
(B) h vrias respostas explicativas do fato, fornecidas por estudiosos;
(C) as respostas dadas so fruto da experincia pessoal de alguns
brasileiros;
(D) h somente uma explicao que dada ao leitor;
(E) a resposta est sendo procurada por um pesquisador de Braslia.

4 - O caso de Josy de Souza Santos, citado no texto, tem a


finalidade de:
(A) informar o leitor sobre o que acontece no metr de Braslia;
(B) criticar a falta de fiscalizao nos transportes pblicos;
(C) exemplificar um caso de ausncia de reclamao por parte do
brasileiro;
(D) demonstrar a falta de cidadania no brasileiro;
(E) mostrar como ocorrem injustias nas classes mais pobres do pas.
5 - Quando Josy de Souza Santos citada pela segunda vez no
texto, o autor a trata pelo prenome Josy; quando Antnio Alves
Barbosa citado pela segunda vez, tratado pelo sobrenome
Barbosa. Essa diferena de tratamento se deve ao fato de que:
(A)
(B)
(C)
(D)

Antnio bem mais velho que Josy;


as mulheres no so referidas, em geral, pelo sobrenome;
os prenomes so mais afetivos que os sobrenomes;
os sobrenomes, por serem mais formais, inspiram mais
respeito;
(E) o sobrenome de Josy muito comum, enquanto seu nome
original.
6 - Na volta para casa, na hora do rush, a barriga de nove meses
da operadora de caixa Josy de Souza Santos, de 30 anos, vai
espremida entre os passageiros...; a finalidade textual do
segmento sublinhado a de:
(A)
(B)
(C)
(D)

mostrar a irresponsabilidade da operadora de caixa;


indicar a precariedade dos transportes pblicos;
justificar o fato de Josy vir espremida;
denunciar a falta de responsabilidade dos passageiros do
metr;
(E) destacar a gravidez como um estado que desperta solidariedade.
7 - Na volta para casa, na hora do rush, a barriga de nove meses da
operadora de caixa Josy de Souza Santos, de 30 anos, vai espremida
entre os passageiros do metr que liga Braslia a Ceilndia, na periferia
da capital. Esse primeiro perodo do texto apresenta uma srie de
informaes implcitas. Entre as alternativas abaixo, aquela que no
corresponde a uma informao implcita possvel :

(A)
(B)
(C)
(D)

(A) na expresso na volta para casa entende-se que se trata da


volta do trabalho;
(B) a barriga de nove meses faz supor que a barriga est em
seu ponto mximo;
(C) a profisso de operadora de caixa faz imaginar que Josy
ganha pouco;
(D) ir espremida entre os passageiros faz pensar que os vages
so pequenos;
(E) localizar Ceilndia na periferia passa a idia de ser um bairro
pobre.

3 - O texto critica uma caracterstica do povo brasileiro, que o/a:

8 - Gestantes, mulheres com beb no colo, idosos e pessoas


com deficincia tm direito a assento especial em transporte
pblico; essas pessoas tm esse direito porque:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2 - No ttulo do texto aparece o interrogativo por que, grafado em


duas palavras; a frase em que a grafia desse vocbulo no est
de acordo com a norma culta da lngua :
O brasileiro no reclama por qu?
O pesquisador quer saber por que o brasileiro no reclama.
O brasileiro no reclama porque no v os demais reclamarem.
A pesquisa vai tentar estudar o porqu de o brasileiro no
reclamar.
(E) Tudo isso ocorre por que o governo no faz cumprir a lei.

passividade;
ignorncia;
desrespeito;
displiscncia;
agressividade.

apresentam mais dificuldades em manter-se de p;


no conseguem caminhar sem apoio;
merecem respeito pelo que j fizeram pelo pas;
no podem mais cumprir suas tarefas;
provocam pena no restante da populao.

3
www.pciconcursos.com.br

611

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

9 - No aperto do trem, porm, so poucas as pessoas que cedem


o lugar especial grvida; a frase abaixo que explicita o valor da
conjuno porm nesse segmento do texto, :

(C) Se o outro no requer, por que eu vou requerer?


(D) Se o outro no , por que eu vou ser?
(E) Se o outro no ouve, por que eu vou ouvir?

(A)
(B)
(C)
(D)

apesar do aperto do trem, poucas pessoas cedem o lugar;


apesar de a lei estar em vigor, poucas pessoas a obedecem;
apesar de ser um lugar especial, poucas pessoas o ocupam;
apesar de poucas pessoas cederem o lugar, a grvida no
reclama;
(E) apesar de o trem estar apertado, poucas pessoas ajudam as
gestantes.

15 - A frase que no apresenta nenhum adjetivo :

10 - Atitudes diferentes de Josy e Antnio aparecem


representadas na seguinte oposio de termos:

16 - No texto aparecem aspas em situaes diversas; o emprego


predominante das aspas no texto se deve (ao):

(A) Josy no reclama / (Antnio) queixava-se;


(B) poucas pessoas cedem o lugar / no lhe cediam o espao
reservado;
(C) nem de criar confuso / um jovem o agrediu verbalmente;
(D) no gosto de incomodar / desistiu de reclamar;
(E) No peo / velho tinha de morrer.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11 - Depois que um jovem o agrediu verbalmente, desistiu de


reclamar; a frase em que a nova forma de reescrever-se essa
mesma frase altera o seu sentido original :
(A) Depois que, verbalmente, um jovem o agrediu, desistiu de
reclamar;
(B) Desistiu de reclamar depois que um jovem o agrediu
verbalmente;
(C) Depois que desistiu de reclamar, um jovem o agrediu
verbalmente;
(D) Depois que foi agredido verbalmente por um jovem, desistiu
de reclamar;
(E) Desistiu de reclamar, depois de ter sido agredido verbalmente
por um jovem.
12 - A corrupo dos polticos, o aumento de impostos; no
primeiro caso, o termo sublinhado representa um agente, enquanto
o segundo termo sublinhado representa um paciente. A frase em
que o termo sublinhado tambm um paciente :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

metr de Braslia;
operadora de caixa;
passageiros do metr;
periferia da capital;
pesquisador da Universidade.

13 - Um texto apresenta muitas vozes; a voz que no est presente


no texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tem direito a um assento especial;


em transporte pblico;
Lei Federal n 10.048;
espao reservado para idosos;
o brasileiro no tem o hbito.

reproduo da fala de pessoas;


destaque de temas importantes;
cpia de palavras de difcil compreenso;
necessidade de documentar fatos;
tentativa de imitar a fala popular.

17 - se ningum diz nada, e conseqentemente nada feito, o


desejo coletivo sufocado; a frase sublinhada indica uma:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

causa;
comparao;
condio;
conseqncia;
finalidade.

18 - A frase que no indica um antnimo adequado do termo


sublinhado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o desejo coletivo sufocado / individual;


a Lei Federal n 10.048 / estadual;
transporte pblico / particular;
filas imensas nos bancos / diminutas;
que ele acha correto fazer / errado.

19 - Esse comportamento ocorre quando um cidado age de


acordo com aquilo que os outros pensam; as formas verbais
que no substituem de forma adequada as formas verbais
sublinhadas nesse segmento do texto so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ocorria/agia;
ocorreu/agiu;
vai ocorrer / agir;
ocorreria/agisse;
ia ocorrer/tinha agido.

20 - Ele disse que velho tinha de morrer; a fala do jovem, em


discurso direto, :

do pesquisador Fbio Iglesias;


da operadora de caixa Josy;
do aposentado Antnio;
do jornalista autor do texto;
dos idosos e pessoas com deficincia.

14 - Se o outro no faz, porque eu vou fazer?; a frase que no est


correta, na repetio da estrutura da frase destacada do texto :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Velho vai ter que morrer!


Velho teria de morrer!
Velho ter que morrer!
Velho tem de morrer!
Velho teve que morrer!

(A) Se o outro no vem, por que eu vou vir?


(B) Se o outro no prov, por que eu vou provir?

4
www.pciconcursos.com.br

612

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

Conhecimentos Especficos
21 - Os estrados de andaimes devem ter largura mnima de ___m
e ser formados por pranchas de madeira de ___m de espessura
mnima, de boa qualidade, isenta de ns, rachaduras e outros
defeitos capazes de diminuir sua resistncia.
Os valores que preenchem correta e respectivamente as lacunas
acima so:
(A) 1,00; 0,150;
(B) 1,00; 0,250;
(C) 1,20; 0,150;
(D) 1,20; 0,020;
(E) 1,20; 0,025.

sapata;
bloco;
estaca;
tubulo;
caixo.

(A) gnaiss;
(B) granito;
(C) basalto;
(D) gabro;
(E) quartzito.

(A) 0,01%;
(B) 0,1%;
(C) 1%;
(D) 0,2%;
(E) 2%.
28 - O componente do madeiramento do telhado, que fica
localizado sobre as teras e abaixo das ripas, denominado:

23 - Nos aterros, todas as camadas de solos devero ser


convenientemente compactadas. Para o corpo dos aterros, na
umidade tima, mais ou menos __%, at se obter a massa
especfica aparente seca correspondente a __% da massa
especfica aparente mxima seca.
A alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas :
(A) 10 e 100;
(B) 5 e 100;
(C) 5 e 90;
(D) 3 e 95;
(E) 1 e 95.
24 - As quantidades de blocos e tijolos, por metro quadrado de
parede, em paredes de meia, para:
1 Bloco de concreto (10cm x 20cm x 40cm);
2 Tijolo de barro macio (5cm x 10cm x 20cm);
3 Tijolos cermicos com 6 ou 8 furos,
so, respectivamente:
(A) 13, 92 e 23;
(B) 13, 23 e 92;
(C) 92, 13 e 23;
(D) 92, 23 e 13;
(E) 23, 13 e 92.
25 - Quando necessitamos possibilitar desnveis entre ambientes,
proporcionar declividades para escoamento de gua, regularizar
a base, ter suporte para fixao de revestimentos, fornecer uma
barreira estanque ou impermevel, isolamento trmico e acstico,
podemos lanar mo:
(A) da soleira;
(B) do roda-ps;
(C) do contra-piso;
(D) da laje;
(E) da l de vidro.

A pedra que mais se aproxima destas caractersticas :

27 - O valor caracterstico da resistncia ao escoamento fyk para


os aos sem patamar de escoamento o valor da tenso
correspondente deformao permanente de:

22 - O elemento de fundao superficial de concreto armado,


dimensionado de modo que as tenses de trao nele produzidas
no sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da
armadura, denominado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

26 - Entre as caractersticas desejadas de pedras para calamento


de acessos e bordos de piscinas esto: atrmica (no esquenta),
antiderrapante e beleza natural.

(A) prancho;
(B) tbuas;
(C) vigas;
(D) sarrafo;
(E) caibro.
29 - Com relao ao projeto de coberturas com telas cermicas,
assinale a alternativa incorreta:
(A) ao calcular a altura, lembre-se de considerar a altura da caixa
dgua, caso a mesma esteja sob o telhado: deixe ao menos
0,30m no ponto mais prximo da tampa, para poder fazer a
manuteno;
(B) em regies midas e quentes, preveja a ventilao entre a laje
ou forro e o telhado: alm de melhorar o conforto trmico,
evita a formao de fungos. Use uma tela para evitar a entrada
de insetos e pequenos animais;
(C) em regies muito frias, sujeitas neve e geadas, prefira o uso de
telhas vitrificadas, pois armazenam melhor a energia calorfica;
(D) evite usar telhas feitas com cermica branca, pois sua vida
til menor do que as telhas feitas com cermica vermelha,
as quais so um resultado de uma perfeita mistura de trs
argilas: uma forte, uma mais fraca e uma terceira com a funo
de dar liga;
(E) recomendvel a impermeabilizao das lajes, sob os telhados:
protegida, essa impermeabilizao durar mais tempo e uma
garantia contra vazamentos de caixas dgua, transbordo de
calhas e eventuais tempestades que desloquem as telhas.
30 - So componentes utilizados para a fixao da esquadria ao vo:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

marcos, contra-marcos e batente;


arremate, marco e chumbadores;
caixilho, contra-marco e batente;
grapas, chumbadores e parafusos;
batente, marco e arremate.

5
www.pciconcursos.com.br

613

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

31 - Nas unidades residenciais e nas acomodaes de hotis,


motis e similares, s tomadas de uso geral em banheiros, cozinhas,
copas, copas-cozinhas, reas de servio, lavanderias e locais
anlogos devem ser atribudas as seguintes potncias: no mnimo
___VA por tomada, at trs tomadas, e ___VA, por tomada, para
as excedentes, considerando cada um desses ambientes
separadamente.
A alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas
acima :
(A) 600 e 100;
(B) 600 e 600;
(C) 100 e100;
(D) 100 e 600;
(E) 120 e 240.

36 - O lanamento do material para a construo do corpo dos


aterros deve ser feito em camadas sucessivas, em toda largura da
seo transversal. Para o corpo dos aterros e para as camadas
finais a espessura da camada compactada no dever ultrapassar,
em metros, respectivamente:
(A) 0,10 e 0,15;
(B) 0,15 e 0,20;
(C) 0,30 e 0,20;
(D) 0,20 e 0,15;
(E) 0,20 e 0,30.
37 - O agregado com dimenses maiores do que 0,075mm e
menores do que 2,0mm, retido na peneira no. 200, mas que passa
na abertura no. 10 designado:

32 - Assinale a alternativa que apresenta correta e respectivamente


os valores de dimetro nominal mnimo do ramal de descarga
(DN) para:
1 - banheira de residncia;
2 bebedouro;
3 bid;
4 chuveiro;
5 tanque de lavar roupas.

(A) grado;
(B) seixos rolados;
(C) mido;
(D) cimento Portland;
(E) fler.
38 - A reao lcalis-agregado (RAA) um processo qumico
onde alguns constituintes mineralgicos do agregado reagem
com hidrxidos alcalinos (provenientes do cimento, gua de
amassamento, agregados, pozolanas, agentes externos, etc.) que
esto dissolvidos na soluo dos poros do concreto.

(A) 1 - 20; 2 - 20; 3 - 20; 4 - 20; 5 - 20;


(B) 1 - 40; 2 - 40; 3 - 40; 4 - 40; 5 - 40;
(C) 1 - 40; 2 - 50; 3 - 40; 4 - 50; 5 - 50;
(D) 1 - 40; 2 - 50; 3 - 50; 4 - 75; 5 - 75;
(E) 1 - 20; 2 - 40; 3 - 40; 4 - 100; 5 - 100.

Como produto da reao forma-se primariamente:

33 - Assinale a alternativa incorreta:


(A) o produto mais indicado para pintura de paredes em geral
o ltex;
(B) o ltex pode ser encontrado em duas verses: PVA e acrlico;
(C) emprega-se, em geral, PVA para interiores e acrlico para
exteriores;
(D) na pintura com tinta ltex, o preparo de paredes novas requer
que se aguarde a cura do cimento ( entre 28 e 30 dias );
(E) a massa corrida PVA pode ser usada em exteriores quando
receber sobre si o ltex acrlico.

(A) um processo corrosivo da armadura;


(B) um gel higroscpico expansivo, gerando a expanso deletria;
(C) um processo de desagregao da manta asfltica
impermeabilizante;
(D) uma colnia de fungos;
(E) uma soluo do carbonato de clcio.
39 - Dada a poligonal a seguir calcule o ngulo interno para o ponto 5.
NM
2
O

100 00

68O00

1
O
AZ =279 00

5
38 00

34 - A l de vidro um material isolante acstico devido:

(A) reflexo das ondas sonoras;


(B) s propriedades reverberantes;
(C) a ser um material poroso;
(D) absoro e frico em conjunto que faz com que a energia
sonora perca intensidade;
(E) grande massa especfica.
35 - Para trabalhos em cavas de fundaes que devem ser pisadas
por pessoas, indispensvel que haja espao de trabalho, em
metros, com no mnimo:
(A) 0,40;
(B) 0,50;
(C) 0,60;
(D) 0,80;
(E) 1,00.

(A) 94o00;
(B) 184o00;
(C) 254o00;
(D) 274o00;
(E) 364o00.

60O00

40 - Para representar, no papel, uma linha reta que no terreno


mede 35m, utilizando-se a escala 1:350, o valor desta linha em cm
de:
(A) 0,10;
(B) 1,00;
(C) 10,00;
(D) 3,50;
(E) 35,00;

6
www.pciconcursos.com.br

614

Prefeitura Municipal de Mesquita

Concurso Pblico-2007

41 - Identifique o solo expansivo a ser evitado em uma escolha


de rea industrial:
(A) argila montmorilontica;
(B) argila ilita;
(C) areia siltosa;
(D) argila caolintica;
(E) arenito.

47 - Quando o motoscraiper necessita de auxlio (potncia) na


operao de carga, alm da que dispem no seu equipamento, a
seguinte mquina o auxilia:
(A) motoniveladora;
(B) shovell;
(C) retroescavadeira;
(D) skidder;
(E) trator pusher.

42 - A Lei especfica para processos licitatrios a:


48 - Em uma compensao entre corte e aterro, considerando que
o material escavado adequado para o aterro, a deciso de se
fazer um bota-fora e um emprstimo ou de se compensar o material
escavado definida:

(A) lei n 8332, de 07 julho de1995;


(B) lei n 8666, de 21 junho de1993;
(C) lei n 9.604, de 21 junho de1993;
(D) lei n 9.074, de 07 julho de1995;
(E) lei n 3.914, de 09 dezembro de1941.
43 - Acesso, captao, distribuio, movimento principal, so os
diversos estgios de uma viagem que caracterizam:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a malha arterial;
os dispositivos de drenagem;
a relao funcional;
a hierarquia de movimentos;
as linhas de desejo.

49 - O material granular, largamente utilizado como base ou sub-base


em pavimentos asflticos, que possui as seguintes caractersticas:

44 - No projeto geomtrico, o ngulo central (AC) a partir do


qual, inclusive, necessria curva horizontal, corresponde a:
(A) 0o 15;
(B) 0o 30;
(C) 1o 00;
(D) 2o 00;
(E) 5o 00.

- dimetro mximo dos agregados no excedendo 38mm;


- finos entre 3% e 9% (passante na peneira nmero 200);
- ISC elevado, da ordem de 60% a maior do que 100%;
- mdulo de resilincia entre 100 e 400MPa.
corresponde a:

45 - Em um diagrama de Bruckner, o valor da integral da funo


entre os pontos que definem um trecho compensado de
terraplenagem corresponde:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) pela distncia econmica de transporte;


(B) pela quantidade do material escavado;
(C) pela quantidade econmica de transporte;
(D) pelos equipamentos disponveis;
(E) pelo tempo de ciclo.

distncia econmica de transporte;


distncia mdia de transporte;
distncia total de transporte;
ao momento de transporte;
ao volume escavado.

46 - No mtodo de dimensionamento de pavimentos flexveis do


DNER, para se determinar a espessura de revestimento de CBUQ
(concreto betuminoso usinado a quente) necessita-se da seguinte
informao:
(A) IS de projeto (ndice Suporte Califrnia);
(B) nmero N equivalente de operaes de eixo padro;
(C) veculo de projeto;
(D) CBR (California Bearing Ratio);
(E) IG (ndice de Grupo).

(A) macadame hidrulico;


(B) racho;
(C) brita graduada simples;
(D) solo-agregado;
(E) solo-cimento.
50 - So deveres dos profissionais da engenharia, entre outros:
I - Interessar-se pelo bem pblico e, com tal finalidade, contribuir
com seus conhecimentos, capacidade e experincia para
melhor servir humanidade.
II - No cometer ou contribuir para que se cometam injustias
contra colegas.
III - No praticar qualquer ato que, direta ou indiretamente, possa
prejudicar legtimos interesses de outros profissionais.
IV - Ter sempre em vista o bem-estar e o progresso funcional dos
seus empregados ou subordinados e trat-los com retido,
justia e humanidade.
V - Colocar-se a par da legislao que rege o exerccio profissional
da Engenharia, da Arquitetura e da Agronomia, visando a
cumpri-la corretamente e colaborar para sua atualizao e
aperfeioamento.
Esto corretas as afirmativas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III, apenas;
III, IV e V, apenas;
I, II, III e V, apenas;
II, III, IV e V, apenas;
I, II, III, IV e V.

7
www.pciconcursos.com.br

615

Prdio do CCMN - Bloco C


Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Atendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

616

CONTADOR - CON
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D E A C B C D A B A C B E B E A C B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito D C A E A D D B D C A B C E B C E A E B
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C B D A D C E B E A
ECONOMISTA - ECO
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D E A C B C D A B A C B E B E A C B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E B D D A C C A A D C A C A E D B B E E
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C A B E B D E C A B
ENGENHEIRO CIVIL - ECI
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D E A C B C D A B A C B E B E A C B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E A D A C E D E C D A B E D B C C B D C
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito A B D A D B E A C E
ENGENHEIRO FLORESTAL - EFL
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D E A C B C D A B A C B E B E A C B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito C A E A D E C E C B A D B D A B C E B D
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C C D B B A A E D E

www.pciconcursos.com.br

617

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
Leia atentamente o texto abaixo:
Erros de ortografia, acentuao e concordncia em
anncios e placas informativas revelam o descaso do
poder pblico e de comerciantes com o Portugus.
As liquidaes nas lojas so sempre bem-vindas, mas
para a desgraa da lngua portuguesa, trazem com elas
duas verdadeiras pragas. Alm das palavras em ingls
sale e off, escritas em letras garrafais em shoppings e
lojas sofisticadas de Belo Horizonte, anunciando queima
de estoque e descontos, os comerciantes afixam cartazes nas vitrines que ferem os olhos mais atentos e liquidam tambm a gramtica. O destaque preos a partir
de... grafado de todas as formas, quase nunca da maneira certa: tem apartir, partir, partir e tudo o mais
que a m criatividade permitir. Vou corrigir assim que a
minha funcionria chegar. Nem tinha visto a crase, comentou a comerciante Guaraci Godoy, dona de uma loja
na Rua do Ouro, bairro da Serra, regio centro-sul, diante do cartaz em cartolina com o erro.
Mas no s na poca de ofertas a lngua ptria rifada. Em qualquer estao, basta dar um giro pela cidade
para constatar, principalmente nos estabelecimentos
comerciais, outras agresses ao idioma de Cames. Na
Rua Itajub, na Floresta, um salo de beleza faz servios
variados, tanto nas sombrancelhas, com a letra eme
sobrando, como nos cabelos, mediante alizamento com
z. Na Avenida Cristiano Machado, no bairro da Graa,
regio Nordeste, uma pizzaria que faz entrega em domiclio, mas prefere recorrer ao ingls e usar delivery, di1

www.pciconcursos.com.br

618

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
vulga a sua massa como a mineira mais gostosa. Ningum duvida no fosse por um detalhe. No painel colorido e chamativo, gostosa vira gostoza com z de zebra.
O estudante do ensino mdio Diego Henrique de
Medeiros, de 15 anos, notou o erro ao passar pela Cristiano Machado. Tem que ser mudado, pois absurdo
escrever assim. As pessoas passam e podem guardar na
memria, e depois, claro, escrever errado, afirmou. Mais
adiante, uma doceira diz que aceita-se encomendas,
quando o correto seria aceitam-se ,e num edifcio, vende-se apartamentos, em vez de vendem-se.
(Gustavo Werneck, Estado de Minas, 22 de
abril de 2006 ).

1 - De acordo com o texto, as liquidaes apresentam


alguns pontos negativos para a lngua ptria. Confirma o
teor do texto:
a) Os comerciantes inserem cartazes bem evidentes
com palavras em ingls atraindo a ateno dos clientes.
Mesmo em portugus, os lojistas acreditam em uma estratgia plausvel de marketing que acaba, simultaneamente, ferindo a modalidade padro da lngua que fica
afetada pelos erros gritantes nas placas informativas e
anncios.
b) O portugus no melhor nem pior do que o ingls,
pois ambas as lnguas satisfazem as necessidades de
interao dos seus falantes.
c) Gustavo Werneck considera desprezvel a utilizao
de outro idioma para anunciar as queimas de estoque e
descontos.
d) O texto mostra o uso inadequado da efetivao do
cdigo. A linguagem verbal-escrita fica comprometida.
2

www.pciconcursos.com.br

619

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL

2 - Mais adiante, uma doceira diz que aceita-se encomendas, quando o correto seria aceitam-se ,e num edifcio, vende-se apartamentos, em vez de vendem-se.
Considere as frases abaixo e em seguida assinale a incorreta.
I- Precisa-se de motoristas
II- Precisam-se de cozinheiros
III- Informou-se o resultado aos alunos
a) O resultado na frase III, alm de objeto direto tambm predicativo.
b) As modalidades da lngua so evidenciadas nas frases I, II e III.
c) Na frase III informou um verbo transitivo direto e
indireto.
d) O se presente na frase III uma partcula apassivadora.
3 - Na frase O no um advrbio, pode-se dizer que,
morfologicamente, a palavra em destaque :
a) Locuo adverbial
b) Advrbio
c) Um atrativo para o verbo de ligao
d) Substantivo
4 - Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porm estava sonhando. Considere o termo em destaque e marque a opo incorreta.
a) Na funo morfolgica ele um pronome relativo.
3

www.pciconcursos.com.br

620

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
b) O que evidenciado substitui todas as referencias
feitas ao sujeito Pierre.
c) Na funo sinttica ele uma conjuno atrativa.
d) Na funo sinttica ele sujeito.
5 - Um dos erros em anncios e placas informativas que
revelam o descaso do poder pblico e de comerciantes
com o Portugus o de concordncia.
Leia as frases que seguem e considere a resposta errada.
I- Mais ou menos um tero dos passageiros ficou maravilhado.
II- Um sexto dos bens cabe aos avs.
III- Trs quartos da propriedade do governo sobrevivem
de taxas pagas.
a) As frases I, II e III so contempladas pela norma culta
da Lngua Portuguesa.
b) A concordncia do verbo efetua-se com o numerador.
c) A regra aplicada nas trs frases foi a concordncia
com numerais fracionrios.
d) Na frase III existe um nmero cardinal e um fracionrio respectivamente.
6- So considerados bens pblicos de uso especial, exceto:
a) edifcios das reparties pblicas.
b) os terrenos de marinha.
c) as escolas pblicas.
d) os matadouros pblicos.
4

www.pciconcursos.com.br

621

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
7- Observada a disciplina jurdica das terras devolutas,
no verdadeiro que:
a) terras devolutas so aquelas que no esto destinadas a qualquer uso pblico nem incorporadas ao domnio
privado.
b) as terras devolutas so inalienveis.
c) as terras devolutas integram a categoria de bens dominicais.
d) so indisponveis as terras devolutas necessrias
proteo dos ecossistemas naturais.
8- A depreciao um termo geral e amplo que engloba
todas as influncias que atacam os bens materiais ao
longo do tempo, ocasionando perda de valor ou diminuio de preo. Dessa forma correto afirmar que:
a) a depreciao funcional corresponde ao desgaste ou
deteriorao dos materiais, enquanto a depreciao econmica constitui a perda de utilidade do bem.
b) a vida til o tempo decorrido desde que um bem
posto em servio at a data em que avaliada sua depreciao.
c) a depreciao pode ser calculada pelo mtodo da linha reta, que consiste em considerar uma proviso varivel para cada ano de servio, ao longo da vida til do
bem.
d) a vida remanescente o perodo contado desde a data da observao at a data prevista para que o bem
deixe de ser economicamente interessante.
9- A depreciao um termo geral e amplo que engloba
todas as influncias que atacam os bens materiais ao
5

www.pciconcursos.com.br

622

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
longo do tempo, ocasionando perda de valor ou diminuio de preo. Dessa forma correto afirmar que:
a) a depreciao funcional corresponde ao desgaste ou
deteriorao dos materiais, enquanto a depreciao econmica constitui a perda de utilidade do bem.
b) a vida til o tempo decorrido desde que um bem
posto em servio at a data em que avaliada sua depreciao.
c) a depreciao pode ser calculada pelo mtodo da linha reta, que consiste em considerar uma proviso varivel para cada ano de servio, ao longo da vida til do
bem.
d) a vida remanescente o perodo contado desde a data da observao at a data prevista para que o bem
deixe de ser economicamente interessante.
10- Para a realizao de anlises quantitativas de projetos de arquitetura, instalaes e estruturas para incorporao de edifcio em condomnio, tm-se vrios tipos de
reas a serem consideradas: rea privativa, rea de uso
comum, rea real e rea equivalente. Assinale a opo
incorreta.
a) rea privativa a soma das reas delimitadas pelas
paredes externas do apartamento, cobertas e descobertas, abertas ou fechadas.
b) rea de uso comum ou total a soma das reas
delimitadas pela linha que contorna a dependncia de
uso comum.
c) So considerados como rea comum de um apartamento os poos de ventilao, os poos de iluminao e
os shafts visitveis privativos.
6

www.pciconcursos.com.br

623

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
d) rea real total a soma da rea privativa total somada
rea de uso comum total.
11- A terraplenagem, no caso de edificaes, tem por
objetivos regularizar e uniformizar o terreno, envolvendo
trs operaes distintas: escavao, transporte e aterro.
Com relao aos servios de terraplenagem incorreto
afirmar que:
a) o aterro deve ser executado em camadas sucessivas,
com espessura mxima compactada de 0,30 m para o
corpo do aterro, e de 0,20 m para as camadas finais.
b) as camadas finais do aterro devero apresentar um
grau de compactao mnimo de 95%.
c) cumpre fiscalizao controlar a execuo dos aterros, verificando, por exemplo, a espessura das camadas,
e programar a realizao dos ensaios necessrios ao
controle de qualidade dos aterros (determinao do grau
de compactao, ensaios de CBR, etc).
d) quando houver possibilidade de solapamento na poca chuvosa deve ser providenciado um enrocamento no
p do aterro.
12- Os servios referentes s instalaes hidro-sanitrias
devem ser executados por profissionais habilitados e as
ferramentas utilizadas devem ser apropriadas aos servios, sendo incorreto afirmar que:
a) as tubulaes devem ser montadas dentro dos rasgos
ou cavidades das alvenarias, de forma que o eixo dos
registros fique com comprimento adequado colocao
da canopla e do volante.
7

www.pciconcursos.com.br

624

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
b) as tubulaes devero ter suas extremidades vedadas
com bujes, a serem removidos na ligao final dos aparelhos sanitrios.
c) as buchas, bainhas e caixas necessrias passagem
da tubulao atravs de elementos estruturais devero
ser executadas e colocadas antes da concretagem, desde que permitido expressamente no projeto estrutural.
d) para constituio de ventilador primrio, os tubos de
queda devem ser prolongados verticalmente at o nvel
da cobertura.
13- Considerando-se que o profissional responsvel pelo
projeto estrutural tem vrias responsabilidades, assinale
a opo incorreta.
a) Registro da resistncia caracterstica compresso do
concreto, fck, em todos os desenhos e memrias que
descrevem o projeto tecnicamente.
b) Especificao do fck para as etapas construtivas, tais
como: retirada de cimbramento, aplicao de protenso
ou manuseio de pr-moldados.
c) Escolha do tipo de concreto a ser empregado e sua
consistncia, dimenso mxima do agregado, demais
propriedades e condies de aplicao.
d) Especificaes dos requisitos correspondentes s
propriedades especiais do concreto, durante a fase construtiva e vida til da estrutura.
14- Para a especificao de vidros nas vrias etapas de
uma edificao, necessrio conhecer os seus tipos,
principais propriedades e usos. Neste contexto, assinale
a opo incorreta.
8

www.pciconcursos.com.br

625

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
a) Os vidros impressos gravados e esmaltados so em
geral empregados em painis decorativos, janelas, portas, divisrias e boxes de banheiro.
b) H obrigatoriedade de vidros de segurana em sacadas, vidraas e vitrines, sendo exceo s clarabias e
telhados.
c) Os vidros de segurana laminados so excelentes filtros de raios ultravioleta.
d) Os vidros de segurana temperados so recomendados em locais sujeitos a impacto, choques trmicos ou
utilizao sob condies adversas, que requeiram resistncia mecnica.
15- A correta especificao de materiais e o seu recebimento, incluindo o manuseio e o armazenamento no canteiro de obras, proporcionam racionalizao e qualidade
no processo. Assinale a opo incorreta para alguns
conceitos e recomendaes pertencentes a essas etapas.
a) Quanto ao manuseio e armazenamento de placas cermicas, estas devem ser armazenadas em pilhas entrelaadas, orientadas para que as peas no seu
interior no fiquem na posio horizontal.
b) Quanto especificao de madeira serrada para estruturas de telhado e formas de concreto, tem-se no mercado espcies do grupo de conferas e de
folhosas.
c) As chapas de madeira compensada para formas de
concreto so compostas de lminas de madeira coladas
entre si, com a orientao das fibras sempre cruzadas e
nunca paralelas.
9

www.pciconcursos.com.br

626

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
d) Uma das maiores dificuldades na especificao e no
controle do recebimento de placas de gesso acartonado
a no-existncia de normas tcnicas da ABNT para
requisitos e verificao das caractersticas
geomtricas.
16- Para a especificao de materiais e servios de pintura de edificaes, necessrio conhecer diversos conceitos sobre fundos, massa, condicionador e tintas, incluindo algumas de suas principais propriedades. Entre os
conceitos a seguir, assinale a opo correta:
a) Tinta uma suspenso grosseira do pigmento no veculo, sendo este ltimo constitudo somente da parte voltil.
b) A parte voltil constituda pelos formadores de filme
e secantes.
c) A diferena entre o ndice de refrao do pigmento e o
do veculo determina o poder de cobertura da tinta.
d) O diluente um lquido leve, voltil temperatura ambiente, sendo sempre mais voltil que os solventes.
17- Os servios em estruturas de concreto armado sero
executados em estrita observncia s disposies do
projeto estrutural e das normas brasileiras especficas.
Considerando os requisitos gerais para a execuo de
estruturas de concreto correto afirmar que:
a) as formas e os escoramentos no devem ser removidos at que o concreto tenha adquirido resistncia suficiente para evitar deformaes que excedam as tolerncias especificadas em projeto.
10

www.pciconcursos.com.br

627

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
b) no preparo e na montagem da armadura no permitida a execuo de emendas por solda.
c) na especificao do concreto deve-se levar em considerao somente a resistncia caracterstica do concreto
compresso.
d) no caso de concreto bombeado, o dimetro interno do
tubo de bombeamento definido em funo do volume
de concreto a ser lanado.
18- Para o recebimento definitivo da obra pela contratante a empresa contratada dever apresentar, entre outros,
os seguintes documentos:
a) habite-se, ordem de servio e certido de quitao
com o INSS.
b) relatrio de recomendaes e de instrues de uso e
termos de garantia dos principais componentes da construo e especificaes de materiais e servios.
c) cronograma fsico-financeiro, cpia autenticada dos
projetos as built e certido de quitao do INSS.
d) certido negativa de aes pendentes sobre o imvel
junto ao Tribunal de Justia, habite-se e cpia autenticada dos projetos as built .
19- Considerando-se alguns conceitos gerais sobre as
modalidades de contrato do tipo administrao, empreitada e misto, e ainda as formas de cobrana do engenheiro ao cliente, assinale a opo incorreta.
a) Qualquer contrato entre cliente e engenheiro basicamente composto das mesmas partes: indicao e descrio das partes contratantes; obrigaes (deveres) e
direitos de cada uma das partes contratantes e indicao
11

www.pciconcursos.com.br

628

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
do valor do contrato, com multa estipulada para a parte
que no respeit-lo.
b) No contrato por administrao, o engenheiro no assumir responsabilidade por quantidades e preos de
materiais e mo-de-obra empregados na construo.
c) Quanto ao controle de despesas nas obras por administrao, tem-se que os documentos fiscais que resultam da compra ou venda de uma mercadoria so: nota
fiscal, fatura e duplicata.
d) Quanto ao controle de despesas em obras por empreitada, as compras devem ser realizadas em nome do contratante.
20- Com relao celebrao e administrao de contratos, considera-se irregularidade:
a) a ausncia de aditivos contratuais contemplando eventuais alteraes de projeto.
b) acrscimos de servios, cujos preos unitrios so
contemplados na planilha original, porm dentro dos valores praticados no mercado.
c) a subcontratao admitida no edital e no contrato.
d) a ausncia de aditivo contratual, no caso de meros
reajustes decorrentes de correo monetria prevista no
contrato.
21- Com relao s medies e aos pagamentos de servios executados em obras, constitui irregularidade:
a) o pagamento de servios efetivamente executados.
b) a divergncia entre os valores medidos pela empresa
e os valores pagos pela fiscalizao.
12

www.pciconcursos.com.br

629

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
c) o pagamento de servios em conformidade ao estipulado no edital de licitao e contrato.
d) pagamentos relativos a contrato de superviso, apesar
da obra estar paralisada.
22- O contrato de obra o instrumento em que proprietrio e executor firmam livremente as obrigaes e direitos
recprocos sob as quais o projeto ser implementado.
Sobre os tipos de contratos existentes correto afirmar
que:
a) no contrato por preo global, o contratado obriga-se a
executar cada unidade de servio previamente definida
por um determinado preo acordado.
b) no contrato por preo unitrio, o preo global pode
oscilar para mais ou para menos em funo da preciso
com que foram estimados os quantitativos.
c) o contrato por preo fixo tem seu valor imutvel, desconsiderando a variao de valor decorrente da depreciao da moeda (inflao).
d) a modalidade de execuo de servios por administrao uma outra modalidade de contrato por preo
fixo, onde o pagamento feito mediante o reembolso das
despesas incorridas pelo construtor, normalmente fixado
como uma taxa percentual sobre o valor das despesas.
23- Com relao aos Requisitos Urbansticos para Loteamento correto afirmar que:
a) os lotes tero rea mnima de 100 m2 (cem metros
quadrados) e frente mnima de 5 (cinco) metros, salvo
quando a legislao estadual ou municipal determinar
maiores exigncias, ou quando o loteamento se destinar
13

www.pciconcursos.com.br

630

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
a urbanizao especfica ou edificao de conjuntos habitacionais de interesse social.
b) ao longo das guas correntes e dormentes e das faixas de domnio pblico das rodovias e ferrovias, ser
obrigatria a reserva de uma faixa no-edificvel de 10
(dez) metros de cada lado, salvo maiores exigncias da
legislao especfica.
c) se necessria, a reserva de faixa no-edificvel vinculada a dutovias ser exigida no mbito do respectivo licenciamento ambiental, observados critrios e parmetros que garantam a segurana da populao e a proteo do meio ambiente, conforme estabelecido nas normas tcnicas pertinentes.
d) as vias do loteamento no devero articular-se diretamente com as vias ofi ciais e sim por meio de vias projetadas para esse fi m, harmonizando-se com a topografia local.
24- O plano diretor um instrumento da maior importncia para a poltica de desenvolvimento e de expanso
urbana. Sendo assim correto afirmar que:
a) o plano diretor aprovado por lei, sendo obrigatrio
para cidades com mais de vinte e cinco mil habitantes.
b) o plano diretor tem por objetivo traar planos para projetos de edifi cao, de habitao, de transporte, de zoneamento, do ponto de vista extremamente tcnico.
c) no aspecto institucional, o plano diretor contm normas e diretrizes sobre o parcelamento do solo, seu uso e
ocupao, revitalizao e preservao.
d) no aspecto social, o plano diretor deve oferecer servios de educao, saneamento bsico, sade, esporte e
14

www.pciconcursos.com.br

631

CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda.


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL
lazer, enfrentando desafi os referentes precariedade
das habitaes.
25 - O poder pblico possui a faculdade de limitar ou disciplinar direito, interesse ou liberdade de uso e ocupao
do solo, de modo que a propriedade atenda a sua funo
social. Quanto destinao do solo pode-se afirmar que:
a) o territrio do Municpio dividido em zona urbana,
zona de expanso, zona urbanizvel e zona rural, de
modo a disciplinar a utilizao e as caractersticas das
construes.
b) se pode criar uma rea de expanso urbana, desde
que haja loteamento ou parcelamento prvio do solo a
ser futuramente urbanizado.
c) nas zonas residenciais, o uso do solo para fins residenciais deve predominar, sendo proibidos outros usos
no residenciais na rea, mesmo que sejam teis e no
sacrifique quem o bem-estar geral da populao.
d) a lei de zoneamento estabelece os usos permitidos
por rea, denominando de desconforme se o uso for inadequado para a zona, cabendo nesses casos aes indenizatrias.

15

www.pciconcursos.com.br

632

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL DE NOVA SERRANA

01- A
02- A
03- D
04- C
05- D
06- B
07- D
08- A
09- C
10- C
11- A
12- D
13- B

14- C
15- A
16- D
17- B
18- D
19- C
20- C
21- A
22- B
23- A
24- D
25- B

PROVA DE ENFERMEIRA
01- A
02- A
03- D
04- C
05- D
06- C
07- D
08- B
09- A
10- B
11- C
12- A
13- C

14- D
15- B
16- D
17- A
18- C
19- A
20- D
21- B
22- C
23- A
24- B
25- B

PROVA DE ENGENHEIRO CIVIL


Rua Araguari, 1541 3 andar Santo Agostinho Belo Horizonte MG CEP 30190-111.
Telefax: (31) 3291-4960
www.consultbh.com.br / e-mail: ctml@terra.com.br

www.pciconcursos.com.br

633

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL DE NOVA SERRANA

01- A
02- A
03- D
04- C
05- D
06- B
07- B
08- D
09- D
10- C
11- B
12- D
13- C

14- B
15- D
16- C
17- A
18- D
19- D
20- A
21- D
22- B
23- C
24- D
25- A

PROVA DE FARMACUTICO
01- A
02- A
03- D
04- C
05- D
06- A
07- A
08- C
09- B
10- D
11- A
12- C
13- A

14- A
15- C
16- C
17- B
18- B
19- D
20- A
21- B
22- D
23- C
24- B
25- C
PROVA DE FISIOTERAPEUTA

01- A

14- C

Rua Araguari, 1541 3 andar Santo Agostinho Belo Horizonte MG CEP 30190-111.
Telefax: (31) 3291-4960
www.consultbh.com.br / e-mail: ctml@terra.com.br

www.pciconcursos.com.br

634

CONCURSO PBLICO - 2007


Prefeitura Municipal de P
orto Velho
Po
Secretaria Municipal de Administrao
Caderno de Questes

Gabarito
A

ESTATUTRIO - Nvel Superior

Engenheiro Civil
23/09/2007 - MANH
ATENO!
1. O Caderno de Questes contm 40 (quarenta) questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 (cinco) alternativas (A, B, C, D, E), organizadas
da seguinte forma:

de 01 a 15 - Lngua Portuguesa;

de 16 a 40 - Especfica.

2. Ao receber o material para fazer a prova, verifique imediatamente, no Carto de Respostas, seu nome, nmero de inscrio, identidade
e data de nascimento. Qualquer irregularidade comunique rapidamente ao Fiscal de Sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.
3. de responsabilidade do candidato verificar, ao receber o Caderno de Questes, se o gabarito da prova mostrado na capa
corresponde ao gabarito da prova mostrado no Carto de Respostas. Caso no corresponda, pea imediatamente ao Fiscal de Sala
a troca do caderno de questes.
Ateno: A prova ser corrigida pelo gabarito do Carto de Respostas.
4. A prova objetiva ter durao de 3 horas e 30 minutos, neste tempo, includo o preenchimento do Carto de Respostas.
5. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a alternativa que responde corretamente a cada uma delas. O Carto
de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e sua
respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio de Carto de Respostas por
erro do candidato.
6.

Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:

A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada;

Outras formas de marcao diferentes da que foi determinada acima implicaro a rejeio do Carto de Respostas.

Ser atribuda nota zero s questes:


no assinaladas;
com falta de nitidez;
com mais de uma alternativa assinalada;
emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta.

7. O Fiscal de Sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida solicite a presena do coordenador local.
8. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao das provas aps 60 (sessenta) minutos contados do seu efetivo incio.
9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotaes durante a prova no Caderno de Questes.
10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio das provas.
11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato termine a prova.
12. Ao terminar a prova, entregue o carto de respostas ao Fiscal de Sala.

Realizao:

13. No esquea seu documento de identidade.


Boa Prova!

www.pciconcursos.com.br

635

GABARITO A

ENGENHEIRO CIVIL

LNGUA PORTUGUESA

03.

Uma das estratgias do autor na composio do texto est na


seguinte alternativa:
A) Apresenta provas numerosas das teses defendidas.
B) Estrutura o texto mediante perguntas e indagaes.
C) Dirige-se ao leitor para atingir um tom discursivo
coloquial.
D) Apresenta exemplos antagnicos de um mesmo fato
comentado.
E) Intercala os fundamentos de suas teses com argumentos
inidneos.

04.

De acordo com o texto, pode-se fazer a seguinte afirmao:


A) Somente as crianas sentem necessidade de ingerir mais
clcio.
B) Na infncia, normal que tenhamos pouca deficincia de
clcio.
C) O clcio ingerido na infncia decisivo para problemas
sseos no futuro.
D) O organismo das crianas em geral no consegue suprirse de clcio suficiente.
E) Quanto mais clcio ingerimos na infncia, mais chance
de osteoporose temos no futuro.

05.

Entre as afirmaes abaixo, NO pertence ao texto a da seguinte alternativa:


A) H 30 anos, os ndices de fraturas de antebraos em
crianas era maior do que o verificado nos dias atuais.
B) No perodo da puberdade, as meninas sofrem um
expressivo processo de crescimento.
C) O suprimento complementar de clcio eficaz para evitar
fraturas em crianas.
D) As crianas entre 8 e 13 anos devem ingerir 1.300 mg de
clcio ao dia.
E) O esqueleto, que se compe de estruturas rgidas, no
imutvel.

06.

O recurso analogia utilizado pelo autor no seguinte segmento do texto:


A) Os efeitos da falta de clcio vo alm do risco aumentado
de se desenvolver osteoporose no futuro.
B) Isso assustador, visto que 90% da formao ssea
mxima acumulada ocorre antes dos 20 anos.
C) Partes dos ossos velhos se quebram, criando espaos
para serem preenchidos por ossos novos.
D) Dar s crianas um reforo de clcio pode ajudar a evitar
fraturas.
E) Pense em seus ossos como em uma caderneta de
poupana.

07.

Todos os anos, o corpo repe cerca de 20% do tecido esponjoso dos ossos(...)
Se escrita na voz passiva analtica, essa frase do texto passa
a ter a seguinte redao:
A) Todos os anos, o corpo reposto em cerca de 20% do
tecido esponjoso dos ossos.
B) Todos os anos, cerca de 20% do tecido esponjoso dos
ossos so repostos pelo corpo.
C) Todos os anos, repem-se cerca de 20% do tecido
esponjoso dos ossos.
D) Todos os anos, 20% do tecido esponjoso dos ossos
repem-se no corpo.
E) Todos os anos, repe-se cerca de 20% do tecido
esponjoso dos ossos.

08.

Quanto mais depsitos voc faz quando jovem, melhor voc


estar em anos futuros(...)
Nessa frase do texto, as oraes relacionam-se pelo seguinte
valor semntico:
A) proporcionalidade.
B) temporalidade.
C) concesso.
D) finalidade.
E) oposio.

Leia atentamente o texto abaixo e responda, em seguida, s questes


propostas.
Ao contrrio da crena popular, o esqueleto no uma estrutura rgida e imutvel. Todos os anos, o corpo repe cerca de 20% do
tecido esponjoso dos ossos, o que significa que nossas atividades em
cada fase da vida influenciam a formao de ossos saudveis. Partes
dos ossos velhos se quebram, criando espaos para serem preenchidos por ossos novos. At em torno dos 30 anos, desenvolvemos
ossos de maneira muito eficiente. Dessa forma, fazer as escolhas
certas de sade, como se exercitar e ingerir clcio suficiente, ajuda seu
esqueleto a atingir o mximo da fora determinada pela gentica.
Pense em seus ossos como em uma caderneta de poupana.
Quanto mais depsitos voc faz quando jovem, melhor voc estar em
anos futuros quando precisar recorrer s suas reservas. Mas a maioria
das crianas no acumula reservas de clcio suficientes. S uma em
cinco meninas com idades entre 9 e 19 anos, e cerca de metade dos
meninos obtm a quantidade diria recomendada desse mineral que
forma os ossos. Isso assustador, visto que 90% da formao ssea
mxima acumulada ocorre antes dos 20 anos. Os efeitos da falta de
clcio vo alm do risco aumentado de se desenvolver osteoporose no
futuro. Pode existir um preo a pagar muito mais cedo. Um estudo
recente da Clnica Mayo relata um aumento alarmante de fraturas nos
antebraos de crianas, em comparao com ndices de 30 anos atrs.
Dar s crianas um reforo de clcio pode ajudar a evitar fraturas.
Em um estudo de 2005 do Centro Mdico da Universidade do Estado
de Ohio, os mdicos acompanharam o crescimento esqueltico de
meninas com idades de 8 a 13 anos, por um perodo de sete anos. Elas
ingeriam uma mdia de 800mg de clcio em sua alimentao muito
menos do que a ingesto diria recomendada de 1.300 mg para sua faixa
etria. Metade das meninas recebeu suplementos de clcio, enquanto a
outra metade no. Ns vimos resultados potentes na ingesto do
clcio extra, principalmente na puberdade, quando as crianas passam
por um estiro de crescimento, diz o Dr. Velimir Matkovic, mdico,
principal autor desse estudo e diretor do Centro de Preveno e Tratamento de Osteoporose do Centro Mdico da Universidade do Estado
de Ohio. No apenas o grupo que recebeu o suplemento desenvolveu
ossos mais fortes, como tambm apresentou metade da taxa de fraturas em comparao com as das outras meninas do estudo.
(COOL, Lisa Collier. Formando ossos fortes. Selees
Readers Digest. So Paulo, Dezembro de 2005, p. 94)

01.

No tocante s informaes prestadas pelo texto, cabvel


afirmar que:
A) As fases de nossa vida so decisivas para a formao de
ossos imutveis.
B) O tecido sseo do corpo humano regenera-se
periodicamente.
C) Os ossos velhos se quebram quando surgem os ossos novos.
D) Somente 20% dos ossos humanos so repostos a cada ano.
E) O ncleo esponjoso do tecido sseo imutvel.

02.

Segundo o autor, fazer as escolhas certas de sade significa


agir da seguinte forma:
A) Definir que tipo de atividade saudvel sem prejudicar
os ossos.
B) Desenvolver atividades fsicas que imponham maior
trabalho ao esqueleto.
C) Atuar como agente facilitador do mecanismo de substituio
dos ossos velhos.
D) Ingerir suficientemente os elementos que sejam infensos
ao crescimento sseo.
E) Contribuir com o trabalho de renovao ssea j
programado em nossos genes.

23.09.2007 - MANH

Concurso Pblico - Prefeitura Municipal de Porto Velho


Secretaria Municipal de Administrao

www.pciconcursos.com.br

636

23.09.2007 - MANH
09.

10.

11.

12.

ENGENHEIRO CIVIL

Dar s crianas um reforo de clcio pode ajudar a evitar


fraturas.
Nessa frase, emprega-se o sinal indicador da crase. H mau emprego desse sinal na seguinte alternativa:
A) Dar s que esto doentes um reforo de clcio pode
ajudar a evitar fraturas.
B) Dar s mais necessitadas um reforo de clcio pode ajudar
a evitar fraturas.
C) Dar s nossas crianas um reforo de clcio pode ajudar
a evitar fraturas.
D) Dar crianas um reforo de clcio pode ajudar a evitar
fraturas.
E) Dar s pessoas um reforo de clcio pode ajudar a evitar
fraturas.
At em torno dos 30 anos, desenvolvemos ossos de maneira muito eficiente.
Dentre as modificaes impostas abaixo a essa frase do texto,
a que lhe modifica significativamente o sentido original :
A) At a faixa dos 30 anos, desenvolvemos ossos de maneira
muito eficiente.
B) At por volta dos 30 anos, desenvolvemos ossos de
maneira muito eficiente.
C) At antes dos 30 anos, desenvolvemos ossos de
maneira muito eficiente.
D) At o entorno dos 30 anos, desenvolvemos ossos de
maneira muito eficiente.
E) At as cercanias dos 30 anos, desenvolvemos ossos de
maneira muito eficiente.
H um exemplo de vrgula mal empregada no texto na seguinte alternativa:
A) No apenas o grupo que recebeu o suplemento desenvolveu
ossos mais fortes, como tambm apresentou metade da taxa de
fraturas em comparao com as das outras meninas do estudo.
B) S uma em cinco meninas com idades entre 9 e 19 anos,
e cerca de metade dos meninos obtm a quantidade diria
recomendada desse mineral que forma os ossos.
C) Um estudo recente da Clnica Mayo relata um aumento
alarmante de fraturas nos antebraos de crianas, em
comparao com ndices de 30 anos atrs.
D) Ao contrrio da crena popular, o esqueleto no uma
estrutura rgida e imutvel.
E) At em torno dos trinta anos, desenvolvemos ossos de
maneira muito eficiente.
Em cada frase abaixo, modifica-se a posio de um termo da
frase. A nova redao altera significativamente o sentido original do texto em:
A) Mas a maioria das crianas no acumula reservas de clcio
suficientes.
Mas a maioria das crianas no acumula suficientes
reservas de clcio.
B) Ns vimos resultados potentes na ingesto do clcio
extra, principalmente na puberdade.
Ns vimos potentes resultados na ingesto do clcio
extra, principalmente na puberdade
C) Os efeitos da falta de clcio vo alm do risco aumentado
de se desenvolver osteoporose no futuro.
Os efeitos da falta de clcio vo alm do aumentado risco
de se desenvolver osteoporose no futuro.
D) Os mdicos acompanharam o crescimento esqueltico
de meninas com idades entre 8 e 13 anos, por um perodo
de sete anos.
Os mdicos acompanharam o crescimento de meninas
esquelticas com idades entre 8 e 13 anos, por um
perodo de sete anos.
E) Dessa forma, fazer as escolhas certas de sade, como se
exercitar e ingerir clcio suficiente, ajuda seu esqueleto a
atingir o mximo da fora determinada pela gentica.
Dessa forma, fazer as escolhas de sade certas, como se
exercitar e ingerir clcio suficiente, ajuda seu esqueleto a
atingir o mximo da fora determinada pela gentica.

GABARITO A

13.

Ns vimos resultados potentes na ingesto do clcio extra


(...)
Entre as frases abaixo, a que NO repete a forma verbal
destacada no segmento acima transcrito :
A) Jamais vimos algo to notvel no combate osteoporose.
B) Se vimos um estudo desse quilate, dele no nos lembramos.
C) Aqui vimos para tomar cincia do estudo sobre reposio
de clcio.
D) Quando vimos valor nesse projeto, foi porque seus
fundamentos eram vlidos.
E) Como vimos, fundamental conferir ao organismo
doses reforadas de clcio.

14.

Os acentos grficos presentes em imutvel, s e clcio justificam-se pelas mesmas regras dos que esto, respectivamente, nas seguintes palavras:
A) mbar, cndido, ltex.
B) nterim, m, nscio.
C) notvel, n, plo.
D) til, aa, cio.
E) mvel, p, crie.

15.

Dessa forma, fazer as escolhas certas de sade, como se


exercitar e ingerir clcio suficiente, ajuda seu esqueleto a atingir o mximo da fora determinada pela gentica.
A expresso em destaque na frase acima substituda por
outra em cada alternativa abaixo. A substituio NO bemsucedida do ponto de vista semntico em:
A) enfim.
B) assim.
C) destarte.
D) desse modo.
E) dessa maneira.

ESPECFICA
16.

Uma viga biengastada com 8 m de comprimento est submetida a um carregamento uniformemente distribudo de 15 kN/
m ao longo de toda sua extenso. O valor da reao vertical no
apoio esquerdo dessa viga, em kN, igual a:
A) 15
B) 30
C) 40
D) 60
E) 120

17.

Uma viga engastada e livre com 10 m de comprimento est


submetida a um carregamento uniformemente distribudo de
12 kN/m ao longo de toda a sua extenso. O valor absoluto do
momento fletor no meio do vo dessa viga, em kN.m, igual a:
A) 60
B) 75
C) 150
D) 250
E) 600

18.

Em uma viga biengastada, submetida a um carregamento uniformemente distribudo ao longo de toda a sua extenso, o
maior valor absoluto do momento fletor ocorre na seguinte
situao:
A) nos engastes
B) no meio do vo
C) a uma distncia dos apoios igual a 1/5 do vo
D) a uma distncia dos apoios igual a 1/4 do vo
E) a uma distncia dos apoios igual a 1/3 do vo

Concurso Pblico - Prefeitura Municipal de Porto Velho


Secretaria Municipal de Administrao

www.pciconcursos.com.br

637

GABARITO A
19.

ENGENHEIRO CIVIL

De acordo com a NBR 6122 (Projeto e Execuo de Fundaes), o nmero mnimo de sondagens para o projeto de uma
edificao com rea de projeo em planta baixa de 2000 m2
corresponde a:
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 20

20.

De acordo com a NBR 6118/2003 (Projeto de Estruturas de


Concreto), a espessura de nervuras em lajes nervuradas NO
pode ser inferior, em cm, a:
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10

21.

De acordo com a NBR 6118/2003 (Projeto de Estruturas de


Concreto), a espessura de nervuras em lajes nervuradas, nas
quais prevista armadura de compresso, NO pode ser
inferior, em cm, a:
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10

22.

A alternativa correspondente a uma estaca do tipo escavada :


A) raiz
B) Franki
C) metlica
D) de madeira
E) pr-moldada de concreto

23.

De acordo com a NBR 5626 (Instalao Predial de gua


Fria), em qualquer ponto da rede predial de distribuio, a
presso da gua em condies dinmicas, com escoamento,
NO deve ser inferior, em kPa, a:
A) 25
B) 20
C) 15
D) 10
E) 5

24.

De acordo com a NBR 5626 (Instalao Predial de gua


Fria), a instalao predial de gua fria deve ser dimensionada
de modo que a vazo de projeto disponvel em uma bacia
sanitria com vlvula de descarga, se apenas este ponto estiver em uso, seja no mnimo igual, em L/s, a:
A) 0,15
B) 0,30
C) 0,70
D) 1,00
E) 1,70

25.

Dentre as caractersticas de uma tubulao, a que NO influencia o valor da sua perda de carga :
A) vazo
B) comprimento
C) dimetro interno
D) dimetro externo
E) rugosidade da superfcie interna

26.

A relao correta entre o ndice de plasticidade (IP), o limite


de liquidez (LL) e o limite de plasticidade (LP) de um solo :
A) IP = LL / LP
B) IP = LL - LP
C) IP = LL + LP
D) IP = LP / LL
E) IP = LP * LL

23.09.2007 - MANH

27.

Os elementos estruturais que suportam apenas esforos axiais


de trao esto indicados na seguinte alternativa:
A) vigas de bordo
B) pilares de canto
C) barras de trelia
D) lajes nervuradas
E) cabos de pontes pnseis

28.

Os diagramas de momentos fletores, de esforos normais e de


esforos cortantes de um modelo de estrutura plana so, respectivamente, simtrico, simtrico e anti-simtrico. Pode-se
afirmar que essa estrutura est submetida a um carregamento
do tipo:
A) vertical
B) simtrico
C) horizontal
D) distribudo
E) anti-simtrico

29.

Os corpos de prova cilndricos para ensaio de compresso


axial simples de concreto devem ter dimetro e altura, em cm,
respectivamente, iguais a
A) 15 e 30
B) 15 e 45
C) 30 e 15
D) 30 e 30
E) 30 e 45

30. Um ponto interior a um elemento estrutural est subm e t i d o a u m e s t a d o p l a n o d e t e n s e s e m q ue


Vx  100 MPA , Vy 0 e Wxy 0 . A tenso cisalhante mxima nesse ponto, em MPa, igual a:
A) -100
B) -50
C) 0
D) 50
E) 100
31.

Um ponto interior a um elemento estrutural est submetido a


um estado plano de tenses de cisalhamento puro, em que
Wxy 100 MPa . A tenso normal mxima nesse ponto, em
MPa, igual a:
A) 100
B) 50
C) 0
D) -50
E) -100

32.

Uma viga possui uma seo transversal retangular com 20 cm


de largura e 60 cm de altura. O mdulo de resistncia flexo
dessa seo, em cm3, vale:
A) 72000
B) 36000
C) 18000
D) 15000
E) 12000

33.

Uma barra de comprimento L est submetida flexo pura.


Sabendo-se que o mdulo do momento fletor no meio da
barra igual a 2M, o esforo cortante nesse ponto igual a:
A) 0
B) M/L
C) M/2L
D) 2M/L
E) 4M/L

34.

O mdulo de elasticidade transversal de um material que possui mdulo de elasticidade longitudinal igual a 250 GPa e
coeficiente de Poisson igual a 0,25 , em GPa, igual a:
A) 50
B) 100
C) 500
D) 750
E) 1000

Concurso Pblico - Prefeitura Municipal de Porto Velho


Secretaria Municipal de Administrao

www.pciconcursos.com.br

638

23.09.2007 - MANH
35.

36.

37.

GABARITO A

ENGENHEIRO CIVIL

De acordo com a NBR 8800 (Projeto de Estruturas de Ao de


Edifcios) , o ndice de esbeltez "" / r" de barras tracionadas,
excetuando-se tirantes de barras redondas pr-tensionadas,
NO pode, em princpio, exceder os seguintes valores limites, para barras principais e para barras secundrias, respectivamente:
A) 200 e 300
B) 200 e 400
C) 240 e 300
D) 240 e 400
E) 300 e 400
Para que uma sapata quadrada possa transmitir a um solo,
com taxa admissvel de 0,35 MPa, uma carga de 5600 kN,
seus lados devem ter uma dimenso, em metros, no mnimo
igual a:
A) 3,0
B) 3,2
C) 4,0
D) 4,8
E) 5,2
Lajes que se apiam diretamente sobre pilares, sem o emprego de vigas, so denominadas:
A) macias
B) contnuas
C) ortogonais
D) cogumelos
E) nervuradas

38.

No planejamento de uma obra, o diagrama formado por blocos ligados por setas, ordenando seqencialmente os servios
e indicando prazos, datas de incio, folgas e hierarquia de
execuo, denomina-se:
A) cronograma financeiro
B) cronograma fsico
C) grfico de Gantt
D) histograma
E) PERT

39.

A parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo de


uma estaca, decorrente da aplicao de um golpe do pilo,
denominada:
A) nega
B) fuste
C) repique
D) recalque
E) atrito negativo

40.

Ao se multiplicar por dois a altura de uma viga de seo


retangular, sua rigidez flexo multiplicada por:
A) 2
B) 4
C) 8
D) 16
E) 32

Use a tabela abaixo para anotar suas respostas. Destaque e guarde esta parte.
Questo
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Resposta

Questo
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Resposta

Questo
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Resposta

Concurso Pblico - Prefeitura Municipal de Porto Velho


Secretaria Municipal de Administrao

Questo
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

Resposta

www.pciconcursos.com.br

639

Fundao Universitria de Apoio ao


Ensino, Pesquisa e Extenso

www.fjpf.org.br

www.pciconcursos.com.br

640

Questo
Gabarito "A"
Gabarito "B"
Gabarito "C"

1
C
E
A

2
A
C
B

3
E
A
B

4
B
D
A

5
A
E
E

6
D
A
C

7
E
A
A

8
B
B
D

9
A
B
E

10
D
D
D

11
C
D
A

12
A
A
D

13
E
B
C

14
B
D
E

15
E
E
C

CARGO: TCNICO JURDICO


16 17 18 19 20 21 22 23
A B A D C E C C
B C A E B E A B
C D A B D E B B

24
D
A
D

25
D
D
C

26
A
C
A

27
B
E
E

28
D
C
B

29
E
C
E

30
B
D
A

31
E
A
B

32
C
D
E

33
A
E
D

34
B
C
C

35
D
B
A

36
D
E
C

37
E
C
A

38
B
A
D

39
C
D
B

40
A
B
E

CARGO: TCNICO DE ENFERMAGEM


Questo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito "A" C A E B A D E B A D C B D C E E B D C A E A B D C C B C E C A D B D E A E D B A
Gabarito "B" B E A D B A A C E D C E D C B C A E B D A B E C B D C C D E B C D A A E B A E D
CARGO: ANALISTA DE SUPORTE
Questo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito "A" B E C D A E B A D C B D C E A A E B D C B A E D C B A D C E A E B D C E A C B D
CARGO: ARQUITETO
Questo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito "A" B E C D A E B A D C B D C E A D B E A D B C A E C D A E C B C D E B A E C A B D

w ww.pciconcursos.com.br

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


Questo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito "A" B E C D A E B A D C B D C E A D C A B A D A E E D B E B A D B E A B C C D E C C
CARGO: ENGENHEIRO ELETRICISTA
Questo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito "A" B E C D A E B A D C B D C E A A C D C B E D B E A C B C E A E C A B D E A B D D

641


De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

semelhana do Brasil, o Acre compe-se de uma


grande diversidade de povos indgenas, cujas situaes frente
sociedade nacional tambm so muito variadas. Enquanto
a grande maioria dos grupos se encontra em contato
permanente ou regular com a populao regional (mestia ou
branca), alguns ainda so classificados pelo rgo indigenista
como isolados.
As sociedades indgenas acreanas dividem-se de
maneira desigual em duas grandes famlias lingsticas: Pano
e Arawak. Alguns desses povos encontram-se tambm nas
regies peruanas e bolivianas fronteirias ao Acre. Do ponto
de vista da antropologia, o conhecimento sobre as sociedades
indgenas do estado muito desigual. Se alguns povos, como
os Kaxinaw ou os Ashaninka, atraram o interesse de vrios
pesquisadores, as informaes etnogrficas disponveis sobre
a maior parte dos povos indgenas acreanos ainda so muito
incipientes.
Os povos indgenas ocuparam um lugar marginal na
historiografia do Acre. Como no resto da Amaznia, o
imaginrio ocidental sobre a natureza e a alteridade humana
projetou seus fantasmas na regio acreana e nos seus
primeiros habitantes indgenas. A conquista do deserto
ocidental e a incorporao do Acre nao revelam alguns
mitos fundadores do pensamento ocidental e brasileiro sobre
a Amaznia e os povos indgenas.
Jos Pimenta. Internet: <ambienteacreano.blogspot.com> (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.


1

A substituio de cujas ( R.2) por as quais mantm a


correo gramatical do perodo e as relaes lgicas
originais.

Na linha 4, a forma verbal encontra est no singular para


concordar com a grande maioria.

A substituio de dividem-se ( R.8) por so divididas


mantm a correo gramatical do perodo.

Em encontram-se ( R.10), o pronome se indica que o


sujeito da orao indeterminado, o que contribui para a
impessoalizao do texto.

A palavra incipientes ( R.17) est sendo empregada no


sentido de pouco confiveis, suspeitos.

O emprego da palavra alteridade ( R.20) est relacionado ao


sentido de diferena, diversidade, distino, ou seja, ao
sentido de outro.

Viajando pelas bocas dos rios Juru e Purus no

incio do sculo XIX, os naturalistas alemes Spix e Martius


anotaram, em seus dirios, a presena de ndios selvagens
4

e a falta de civilizao, que, segundo os autores,


caracterizavam a regio. Alm da explorao da regio e de
suas riquezas naturais, as primeiras expedies oficiais ao

Purus e ao Juru, lideradas, respectivamente, por Joo


Rodrigues Camet e Romo Jos de Oliveira, em meados do
sculo XIX, tinham como objetivo a atrao e a pacificao

10

dos ndios.
Essas entradas permaneceram limitadas, subindo os
rios apenas parcialmente, mas inauguraram uma srie de

13

exploraes da regio durante as dcadas de 50 e 60 do


sculo XIX. Entre essas expedies, destaca-se a viagem, a
mando da Royal Geographical Society de Londres, do

16

gegrafo ingls W illiam Chandless, que subiu o Purus em


1864/65 e o Juru em 1867. Todavia, a historiografia
regional consagrou os nomes de Manoel Urbano, explorador

19

do Purus em 1858, e de Joo da Cunha Corra, que percorreu


o Juru em 1861, como os primeiros desbravadores e
descobridores das terras acreanas.
Idem, ibidem (com adaptaes).

Considerando o texto acima, julgue os itens a seguir.


7

De acordo com o texto, os alemes Spix e M artius


integraram as primeiras expedies oficiais aos rios Juru e
Purus.

Os objetivos das expedies lideradas por Joo Rodrigues


Camet e Romo Jos de Oliveira, de acordo com o texto,
circunscreviam-se pacificao dos ndios da regio.

O emprego de itlico em entradas ( R.11) indica que essa


expresso est sendo utilizada com sentido adaptado ao
contexto, pois seu sentido original no abrange expedies
da regio Norte.

10

O uso de vrgula aps Chandless ( R.16) justifica-se por


isolar orao subordinada adjetiva explicativa.

11

O termo Todavia ( R.17) pode, sem prejuzo para a correo


gramatical e para as informaes originais do perodo, ser
substitudo por qualquer um dos seguintes: Porm, Contudo,
Entretanto, No entanto, Porquanto, Conquanto.

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

642

Considerando que os fragmentos includos nos itens seguintes, na


ordem em que so apresentados, so partes sucessivas de um texto
de Jos Pimenta (Internet: <ambienteacreano.blogspot.com>),
julgue-os quanto correo gramatical.
12

ltima tentativa do governo boliviano para ocupar a regio


acreana, a criao do Bolivian Syndicate exigiu da antiga
colnia espanhola concesses enormes de soberania. Segundo
os termos do contrato assinado em julho de 1901, a Bolvia
oferecia a companhia internacional, compostas por grandes
grupos financeiros, principalmente norte-americanos, uma
concesso de trinta anos para a explorao da seringueira
na regio.

13

O consrcio capitalista dispunha de plena autoridade sobre o


comrcio da borracha e tambm de direitos polticos e
judiciais essenciais. Ele usufrua o direito de compra e venda
dos seringais, o direito de navegar e de controlar os rios por
meio de uma polcia prpria e o direito de estabelecer as leis
e exercer a justia. Em contrapartida, a Bolvia recebia 60%
da arrecadao realizada pela companhia.

14

A criao do Bolivian Syndicate foi um dos momentos-chave


do conflito acreano, um evento crtico que levou
incorporao do Acre ao Brasil. Para os seringueiros
brasileiros, o Bolivian Syndicate surgiu como uma espcie de
companhia colonial que controlava no s a terra, mas tambm
toda a organizao do trabalho extrativista da borracha. Essa
situao revoltou a populao acreana, que conseguiu superar
suas divises internas e se organizar contra o inimigo comum.

15

O sentimento do povo acreano espalhou-se alm das bacias do


Purus e do Juru e comoveu o pas que deu um apoio decisivo
luta dos seringueiros. A formao do Bolivian Syndicate
criou um fervor nacionalista e patritico que cimentou a
nao, contra os inimigos do Brasil. Manifestaes contra os
americanos e bolivianos se organizaram em Manaus, Belm e
Rio de Janeiro. Orgulho da nao, a Amaznia era novamente
cobiada pelo capital estrangeiro.

10

13

16

19

22

25

Poderamos definir o amazonismo como um conjunto


de idias e de discursos, produzidos pelo imaginrio ocidental
sobre a Amaznia e as populaes nativas, destinado a
viabilizar interesses polticos e econmicos. Como espao
imaginado pelo Ocidente, o amazonismo partilha muitas
caractersticas com o orientalismo. Todavia, enquanto Said
nos apresenta um Oriente construdo de maneira negativa por
um Ocidente hegemnico, o amazonismo constitui um
campo ambguo, catalisador de imagens e de discursos
contraditrios, que podem ser mobilizados para servir a
interesses muito divergentes.
Primeiras testemunhas da Amaznia e de seus
habitantes, Carvajal (1542) e Acua (1641) elaboraram relatos
em que combinaram o fantstico e o extico e edificaram as
bases do amazonismo: mito das amazonas, inferno verde,
eldorado, seres canibais e nobre selvagem. A Amaznia e seus
primeiros habitantes concentraram e continuam concentrando
sentimentos e fantasias ocidentais. Smbolo de riqueza e
misria, de medo e esperanas, de sonhos e pesadelos, de
futuro e passado, de inferno e paraso. A alteridade o espelho
invertido do ocidente e manipulada conforme os interesses
em jogo. Essas imagens contraditrias acompanharam e
informaram a conquista da Amrica e o encontro com as
populaes indgenas. Alm de legitimarem a ocupao e a
explorao econmica, os mitos tambm serviram para
sustentar os interesses polticos e ideolgicos da Europa.
Idem, ibidem (com adaptaes).

Considerando o texto acima, julgue os itens de 16 a 20.

16

Pelo emprego de expresses coloquiais, pela


informalidade, pelas escolhas lexicais e sintticas, a
linguagem do texto inadequada para documentos oficiais.

17

O emprego do plural em Poderamos ( R.1) suficiente


para se considerar o texto subjetivo e pessoal, em oposio
a um texto impessoal, neutro, objetivo.

18

O termo catalisador (R.9) est sendo empregado no


mesmo sentido que tem na seguinte frase: O mito
catalisador de sentimentos e fantasias em relao ao
universo amaznico.

19

O sinal de dois-pontos aps amazonismo ( R.15)


justifica-se por anteceder uma enumerao de itens.

20

O termo manipulada ( R.21) est no feminino singular


para concordar com alteridade ( R.20).

A figura acima mostra uma janela do W ord 2002, com parte de


um texto em processo de edio, no qual a palavra oeste est
destacada. Com relao a esse texto, ao W ord 2002 e situao
ilustrada na figura, julgue os itens que se seguem.
21

Para se centralizar e aplicar negrito ao ttulo do texto


Acre , suficiente aplicar um clique duplo entre duas
letras desse ttulo, clicar
simultaneamente as teclas

e, a seguir, pressionar

e c.

22

Ao se clicar o boto
, passam a ser exibidas algumas
marcas de formatao, como, por exemplo, marcas de
pargrafo. Embora essas marcas sejam exibidas na janela
mostrada, elas no so impressas em papel quando
realizada impresso.

23

A ferramenta
permite ampliar ou reduzir a
exibio do documento ativo.

24

Caso se pressione a tecla


, a palavra oeste,
que est selecionada, ser excluda do texto. Caso se
deseje desfazer essa excluso, suficiente clicar, logo aps

a excluso, o boto
25

Para se copiar a palavra Acre, no ttulo do texto, para o


final do pargrafo iniciado em O Acre uma,
suficiente: selecionar a referida palavra; clicar
; clicar
onde se deseja colar a referida palavra, no final do
pargrafo; clicar

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

643

Com relao a conceitos de Internet e intranet, julgue os prximos


itens.
26

27

30

Para se aplicar itlico ao contedo da clula A5, suficiente


clicar essa clula e, em seguida, clicar

No possvel, em uma intranet, a troca de mensagens de


correio eletrnico entre dois usurios de dois computadores
pertencentes a essa intranet.

31

Para se calcular a soma dos preos contidos nas clulas


de B2 a B5 e pr o resultado na clula B6, suficiente

A seqncia de caracteres joao@empresa.com.br um


exemplo de URL, ou endereo de pgina da W eb, e a
seqncia de caracteres www.empresa.com.br um exemplo
de endereo de correio eletrnico.

clicar essa clula, digitar =B2+B3+B4+B5 e, em seguida,


teclar
32

O boto
alteraes

tem a funo de permitir o salvamento de


em

um

arquivo

que

havia

sido

salvo anteriormente, e ao qual j foi atribudo um nome.


J o boto

, ao ser clicado, causa a abertura da janela

Salvar como, que permite salvar apenas o arquivo que ainda

no foi salvo, nem teve um nome atribudo a ele.

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 6 (IE6), em


que exibida uma pgina da W eb. Com relao a essa figura, ao
IE6 e Internet, julgue os itens subseqentes.
28

Ao se clicar o boto
, disponibilizada uma ferramenta
que tem como funo principal permitir ao usurio a
visualizao de detalhes na pgina em exibio.

Considerando a figura acima, que mostra uma janela exibida em


um computador cujo sistema operacional o W indows XP,

29

Ao se clicar o boto
, ser exibida a pgina da W eb que
havia sido acessada anteriormente atual.

julgue os itens a seguir.


33

Ao se aplicar um clique com o boto esquerdo do mouse


sobre o cone

, o arquivo do Word de nome

Planejamento ser aberto. Caso se clique com o boto

direito, o cone ser excludo e enviado para a Lixeira.


34

Para se maximizar a janela mostrada, suficiente clicar


o boto

Com relao a mensagens de correio eletrnico, julgue o item


abaixo.
35
A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com uma
planilha contendo os preos, em reais, de vrios componentes de
um equipamento. Com relao a essa figura e ao Excel 2002,
julgue os itens seguintes.

Normalmente, os programas que viabilizam o uso de


correio eletrnico possuem funcionalidade que permite
encaminhar uma mensagem recebida para um outro
endereo de correio eletrnico.

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

644

A alta nos preos do petrleo e a necessidade de conter o


aquecimento global esto fazendo os japoneses voltarem a olhar
em direo ao Brasil, depois de 25 anos de afastamento nas
relaes bilaterais. Atendendo solicitao do governo japons e
de empresrios, o ministro de Negcios Estrangeiros, Taro Aso,
chegou ao Brasil para conhecer de perto as etapas de produo e
exportao do etanol.

41

considerado uma tragdia ambiental justamente porque


deteriora, de maneira ampla e igualmente negativa, as
condies de vida em todas as regies do planeta.
42

36

37

38

39

40

Aps a derrota na Segunda Guerra Mundial, o Japo


empreendeu vitorioso esforo de recuperao material, para o
qual contou com apoio norte-americano. Em algumas dcadas,
o pas se transformou em uma das maiores potncias
econmicas mundiais, posio que ainda preserva.
O texto menciona uma questo que est na ordem do dia do
mundo atual e que se identifica com o perigoso aumento do
efeito estufa, em larga medida gerado pela emisso
descontrolada de gases poluentes na atmosfera.
O petrleo deixou de ser a base propulsora do sistema
produtivo mundial a partir do momento em que a principal
regio produtora e exportadora, o Oriente Mdio, viu-se em
acentuada instabilidade poltica, com sucessivas guerras e a
ao desenvolta de grupos terroristas.
A utilizao da cana-de-acar para a produo de
combustveis inovao brasileira recente, surgida aps o fim
do regime militar, possvel graas disponibilidade financeira
decorrente da auto-suficincia de petrleo conquistada
pelo Brasil.
Ao visitar recentemente o Mxico e pases da Amrica
Central, o presidente Lula enfatizou a importncia da
tecnologia brasileira para a produo do etanol e frisou que a
expanso dessa atividade no implica reduo da capacidade
de produo de alimentos.

Poucos sabem que o aquecimento global tambm tem


conseqncias positivas. Uma delas permitir a agricultura em
altas latitudes. Diante do impacto distinto em diferentes reas do
planeta, os cientistas, entre outros, apontam os perigos regionais
como importantes. Em certas reas, como o semi-rido, pode surgir
o deserto, em outras, podem desaparecer ecossistemas inteiros.
Aqui no B rasil, determinamos que apenas 20% das
propriedades na Amaznia podem ser exploradas. No cerrado, essa
cota de 35%. A medida conseguiu deter um pouco o
desmatamento. Mas questionada, porque 80% um nmero
cabalstico diante de uma regio diversa. Da a proposta de fazer
zoneamento ecolgico e econmico para precisar muito claramente
o que se pode ou no se pode fazer.
Todas essas observaes nos levam a reforar uma
tendncia que j existe no Brasil, inspirada pelo gegrafo Milton
Santos, que a de colocar o territrio no centro das polticas
pblicas. M esmo as cidades tero de ser delimitadas, claramente,
para que se possa orientar o seu desenvolvimento sustentvel.
Fernando Gabeira. Poltica e territrio. In: Folha
de S.Paulo, 16/6/2007, p. A2 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando


as mltiplas implicaes do tema por ele abordado, julgue os
itens de 41 a 50.

Cientistas alertam para o fato de que o aquecimento global


acarreta, entre outras conseqncias, o derretimento de

Jornal do Brasil, 20/8/2007, p. A19 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


amplitude e a insero do tema por ele focalizado no mundo
contemporneo, julgue os itens seguintes.

O fenmeno do aquecimento global consensualmente

geleiras, o que pode determinar a elevao do nvel dos


mares e seu potencial de destruio, particularmente nas
zonas litorneas.
43

Apesar do cenrio de seca com o qual convive


historicamente, o Nordeste brasileiro, segundo o texto,
estaria a salvo de eventuais efeitos negativos causados pelo
aquecimento global.

44

Ao se fixar na homogeneidade que caracteriza a Amaznia,


o texto sugere que o percentual de rea permitido
explorao econmica compatvel com as necessidades
da regio e positivo para o pas.

45

A urbanizao do Brasil contemporneo, acompanhada de


significativo

despovoamento

do

campo,

mostra-se

demasiado rpida e, em geral, desprovida do necessrio


planejamento, o que contribui para a ampliao dos
problemas que tendem a caracterizar, especialmente, as
grandes regies metropolitanas.
46

O conceito de desenvolvimento sustentvel ganha fora


nos dias atuais e se fundamenta no princpio de que atender
s necessidades do presente no pode significar a
destruio dos recursos indispensveis vida das geraes
futuras.

47

O Protocolo de Kyoto um texto de abrangncia que se


pretende planetria, suscitado pela crescente compreenso
de que algo precisa ser feito para minimizar as
c o n s e q n c ia s

n e g a tiv a s

de

um

m o d e lo

de

desenvolvimento econmico consagrado pela Revoluo


Industrial.
48

Ao propor medidas que levem reduo dos nveis de


emisso de gases ampliadores do efeito estufa, o Protocolo
de Kyoto foi referendado pelo conjunto dos Estados
integrantes da Organizao das Naes Unidas, a comear
pelos sete pases mais ricos (G-7).

49

Como reconhecido no texto, o Brasil no consegue deter a


marcha do desmatamento de suas florestas, razo por que
sofre presso de setores ambientalistas, de organizaes
no-governamentais e de organismos multilaterais.

50

O texto salienta o que foi uma das grandes contribuies


tericas oferecidas por Milton Santos, gegrafo brasileiro
falecido h poucos anos, cuja produo intelectual colheu
reconhecimento internacional.

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

645

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Poo tubular profundo uma alternativa para a captao de gua.
Para o bom funcionamento desse processo de captao, o
conjunto de bombeamento elemento essencial, sendo muito
utilizado o conjunto motobomba submerso. Acerca desse
equipamento, julgue os itens seguintes.
51

O conjunto motobomba submerso deve ser instalado acima


do nvel esttico, para garantir a auto-escorva.

52

O conjunto motobomba de reserva deve ser instalado em


paralelo ao conjunto efetivamente em uso.

A drenagem urbana importante no manejo das guas pluviais,


com reflexos tanto nos aspectos econmicos como nos de sade
para a populao das cidades. Acerca de sistemas de drenagem,
julgue os itens a seguir.
53

No sistema separador absoluto, esgoto sanitrio e guas


pluviais so transportados em canalizaes independentes.

54

As galerias de drenagem de guas pluviais so componentes


do sistema de microdrenagem.

55

O sistema de macrodrenagem constitudo exclusivamente


de canais artificiais.

Existem diretrizes para a implementao de medidas de controle


e sistemas preventivos de segurana nos processos, nas condies
e no meio ambiente de trabalho na indstria da construo.
Acerca dessas diretrizes, julgue os prximos itens.
67

facultativa a comunicao prvia delegacia regional do


trabalho do nmero de trabalhadores previstos para a obra.

68

Projeto das protees coletivas parte integrante do


programa de condies e meio ambiente de trabalho na
indstria da construo.

69

So proibidas instalaes mveis, inclusive contineres, em


reas de vivncia de canteiro de obra e frentes de trabalho.

70

As instalaes sanitrias nas reas de vivncia no devem ser


ligadas diretamente aos locais destinados s refeies.

71

Os alojamentos dos canteiros de obra devem ter paredes


construdas exclusivamente em alvenaria.

Em obras de construo civil, os andaimes devem obedecer a


requisitos mnimos para garantir a segurana das pessoas. Acerca
da segurana para andaimes, julgue os itens a seguir.
72

O piso de andaimes provisrios no necessita ter cobertura


antiderrapante.

56

O conjunto formado por guia e sarjeta, com considervel


capacidade de vazo, permite reduzir a extenso de galerias.

73

57

O nmero de bocas-de-lobo em determinado ponto depende


da vazo a ser encaminhada para a galeria de guas pluviais.

Sobre pisos de andaimes, podem ser colocadas escadas,


desde que elas tenham ps travveis.

74

Os montantes dos andaimes devem ser apoiados utilizandose sapatas sobre bases slidas.

75

Os acessos verticais a um andaime fachadeiro devem ser


feitos em escada incorporada prpria estrutura do andaime
ou por meio de torre de acesso.

76

Os andaimes mveis podem ser utilizados em superfcies


inclinadas, mas, para isso, devem ter rodzios providos de
travas, de modo a se evitarem deslocamentos acidentais.

Resduos slidos podem ser classificados quanto aos riscos


potenciais de contaminao do meio ambiente. Com relao a
essa classificao, julgue os seguintes itens.
58

Resduo de classe I refere-se a resduos perigosos e abrange


resduos com caractersticas de inflamabilidade ou
corrosividade.

59

Resduo de classe II refere-se a resduos no-perigosos e


abrange resduos da construo civil que no oferecem risco
sade.

60

Resduo de classe IV refere-se a resduos orgnicos e est


relacionado ao resduos provenientes de restos de alimento.

O abastecimento de gua uma das condies mais importantes


para garantir adequada condio de ocupao das cidades. Para
tanto, o sistema de abastecimento de gua deve ser constitudo de
componentes com caractersticas tcnicas bem definidas. Com
relao a esses componentes, julgue os itens seguintes.

Aterro sanitrio uma soluo adequada para disposio final de


resduos slidos, devendo para isso respeitar critrios
construtivos e operacionais. Considerando esse assunto, julgue os
itens que se seguem.

77

Manancial superficial ou subterrneo o corpo dgua de


onde a gua retirada.

78

A aduo o componente que transporta gua, tanto bruta


como tratada.

61

O cercamento da rea do aterro etapa inicial para a sua


implantao e deve ser mantido durante a sua operao.

79

Reservatrio de distribuio a barragem junto captao


responsvel pela regularizao da vazo do rio.

62

A impermeabilizao do aterro deve ser feita diariamente ao


final do fechamento da clula de disposio.

80

A unidade de tratamento de gua s necessria para guas


superficiais.

63

A queima dos gases gerados no aterro procedimento


ambientalmente correto e recomendado.

Com relao aos aspectos legais e princpios gerais do oramento


pblico, julgue os itens subseqentes.

As tubulaes componentes de um sistema de esgoto sanitrio


tm caractersticas de funcionamento bem definidas e so
classificadas em funo dessas caractersticas. Acerca de
tubulao, julgue os itens a seguir.

64

Para um mesmo ente federativo, devem ser previstos


diversos oramentos.

81

A rede coletora recebe contribuio de esgoto entre poos de


visita.

65

O oramento deve cobrir um


correspondente ao ano financeiro.

82

O interceptor a tubulao que recebe contribuies de


esgoto nos poos de visita.

66

Para garantir a publicidade, o oramento federal deve ser


publicado no Dirio Oficial da Unio.

83

O emissrio que funciona como conduto livre recebe


contribuio de esgoto nos poos de visita.

perodo

limitado

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

646

Uma rede coletora de esgotos sanitrios tem rgos acessrios


com funes muito importantes na operao e na manuteno
dessa rede. A respeito desses rgos acessrios, julgue os itens
que se seguem.
84

Para mudanas de direo horizontal, poos de visita podem


ser substitudos por curvas de raio longo.

85

Sifes invertidos so canalizaes rebaixadas utilizadas para


a travessia de canais.

86

Tanques fluxveis so instalados antes de elevatrias e


garantem o armazenamento de esgoto em situaes de
emergncia.

Acompanhando as demandas constitucionais brasileiras e uma


imposio da sociedade, o municpio de Rio Branco produziu seu
plano diretor, configurado na Lei Municipal n. 1.611/2006.
Acerca dessa lei, julgue os prximos itens.
87

A abrangncia geogrfica do plano diretor de Rio Branco


restringe-se s reas urbanas do municpio.

88

O direito de preempo, instrumento de induo de


desenvolvimento, poder ser aplicado para criao de
espaos pblicos.

89

O parcelamento do solo, quando feito por loteamento, isenta


o empreendedor de transferncia de parte da gleba para o
patrimnio pblico.

90

O sistema virio, dentro do permetro urbano, ter


hierarquizao das vias de acordo com a funo destas.

Na elaborao do projeto do sistema de condicionamento de ar de


um prdio, a escolha do tipo de sistema a ser adotado depende
das caractersticas do ambiente. Com relao a sistemas de ar
condicionado, julgue os itens subseqentes.
97

98

Os sistemas multizonas so recomendados para locais que


possuem espaos com mltiplas condies de funo e
operao, requerendo grande flexibilidade de temperatura e
umidade, como os estdios de rdio e TV.
Os sistemas VAV (volume de ar varivel) so recomendados
para ambientes de carga varivel que requeiram temperatura
constante, como prdio de escritrios com diferentes
horrios de funcionamento.

Um aspecto relevante na construo civil a especificao


correta das caractersticas dos materiais a serem empregados. A
respeito das especificaes das areias a serem utilizadas em
concreto armado e argamassas, julgue os itens seguintes.
99

Para concreto armado, deve-se utilizar areia lavada, de gros


grandes e angulosos, isenta de sais e matria orgnica.
100 Para o reboco, argamassa usada no revestimento final, devese utilizar areia fina com adio de pequenas quantidades de
argila.

O levantamento altimtrico, ou simplesmente nivelamento,


entendido como a operao que determina as diferenas de nvel
ou distncias verticais entre pontos, envolve diferentes conceitos
e pode ser executado de diferentes formas. A respeito desse
assunto, julgue os itens que se seguem.
91

O nivelamento baromtrico baseia-se na diferena da presso


com a altitude: a altitude de um ponto da superfcie terrestre
diretamente proporcional presso atmosfrica no local.

92

No nivelamento trigonomtrico, a determinao da altitude


baseia-se na medida de distncias horizontais e ngulos de
inclinao para a determinao da altitude, ou cota, de um
ponto por relaes trigonomtricas.

93

A cota de um ponto da superfcie terrestre a distncia


vertical desse ponto a uma superfcie de referncia
horizontal denominada geide.

A concepo de obras civis contempla projetos diversos como


arquitetnico, estrutural, eltrico e hidrulico. A respeito das
exigncias que devem ser observadas em cada um desses
projetos, julgue os seguintes itens.
94

Quaisquer dos itinerrios que comuniquem horizontal e


verticalmente todas as dependncias e servios do edifcio,
entre si e com o exterior, devero ser acessveis s pessoas
portadoras de necessidades especiais.

95

Nas fundaes constitudas de blocos, deve-se verificar a


total ausncia de esforos de trao, pois esse tipo de
fundao no suporta qualquer esforo de trao.

96

Tratando-se de fundaes convencionais, a carga de trabalho


deve ser inferior ou igual capacidade de suporte do solo.

J. Wiest e F. Levy. PERT-CPM: Mtodo de Planejamento


e Programao. Editora Clssica, 1980, p. 140.

A rede apresentada na figura acima mostra o cronograma fsicofinanceiro de uma obra hipottica, construdo com a utilizao
das tcnicas PERT-CPM, na qual a durao (t) est expressa em
meses e o custo, em milhes de reais. Admitiu-se a data de incio
t = 0 e a data fixada para o trmino, t = 20 meses. Com base
nessas informaes, julgue os itens a seguir.
101 No primeiro ms, duas atividades esto em execuo (com
base na data mais cedo de incio), originando um custo total
de 130 milhes de reais.
102 No quinto ms, posio mais avanada do cronograma, o
custo conjunto de todas as atividades em execuo (com
base na data mais cedo de incio) de 75 milhes de reais.
103 A atividade (2,3) pode ser iniciada com um atraso de 14
meses sem comprometer a durao total do cronograma.
A execuo de obra civil pelo poder pblico uma atividade
complexa que envolve no apenas a construo propriamente dita
da obra, mas tambm atividades de acompanhamento e
fiscalizao. Julgue os itens subseqentes relacionados a esse
assunto.
104 O processo de acompanhamento e controle de uma obra
resume-se a verificar se os prazos reais de execuo de cada
etapa e os recursos consumidos em cada uma delas esto em
conformidade com o cronograma fsico-financeiro
estabelecido para a obra.
105 As quantidades de materiais que entram na obra so
controladas pelas respectivas notas fiscais quando da entrega
desses materiais no almoxarifado.

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

647

106 Para emisso de nota fiscal e respectivo pagamento,

A fiscalizao e o controle de obras envolve, entre outras

imprescindvel a medio dos servios executados que ser

atividades, a realizao de vistorias. O laudo o resultado dessa

realizada pela fiscalizao, na presena do representante da


empresa contratada, e consistir no levantamento das

vistoria e consiste de parecer emitido por tcnico ou perito. A


respeito dos requisitos e exigncias que devem ser observados na
elaborao do laudo, julgue os itens que se seguem.

quantidades executadas e concludas de cada servio.


107 O canteiro de obras deve ser projetado e construdo seguindo
as normas especficas vigentes no pas, e o seu projeto deve
ser anexado ao projeto da obra principal.

114 O laudo deve conter um resumo indicando os seus objetivos,


um breve histrico dos fatos, acontecimentos, incidentes etc.,
que resultaram na necessidade do parecer.
115 O parecer deve conter, obrigatoriamente, as avaliaes

O funcionamento correto das coberturas com superfcies

realizadas

cimentcias (lajes) est associado, entre outros fatores, ao

experincias, pesquisas, medies e outras operaes

processo de impermeabilizao. A respeito da impermeabilizao


com mantas asflticas, julgue os itens que se seguem.

relatando

as

observaes

de

detalhes,

realizadas, mencionando os meios, os mtodos e critrios


utilizados, com justificativa da escolha e as respectivas
fontes de informaes.

108 Mesmo que a superfcie da cobertura (laje) apresente falhas

comprovado o benefcio da irrigao na agricultura, contudo

de concretagem, ou irregularidades, no h necessidade de

especial ateno deve ser dada escolha do mtodo de irrigao

reparo prvio, pois a manta elstica e se adapta s

para garantir o sucesso da operao. Sob essa tica, julgue os


itens abaixo.

irregularidades da superfcie.
109 Para garantir a correta aderncia da manta na superfcie da
cobertura, necessrio queimar o polietileno protetor de alta
densidade e, tambm, a tinta de imprimao.
110 A manta dever ser colocada no sentido do caimento da
cobertura, comeando da parte mais alta para a parte mais
baixa at cobrir toda a superfcie.

116 Em solos arenosos, com baixo contedo de material coesivo,


deve-se dar preferncia aos sistemas localizados de irrigao
e no aos sistemas de irrigao por inundao.
117 A irrigao por asperso torna-se mais eficiente com a
presena de ventos, que ajudam a espalhar a gua sobre a
cultura.
118 O sistema de irrigao por piv central mais recomendado

A execuo de edificaes pequenas, em alvenaria estrutural que

para culturas plantadas em fileiras.

empreguem blocos cermicos com funo estrutural ou blocos

A pavimentao urbana tem incorporado, recentemente, a

vazados de concreto, exige a observncia de determinados

dimenso ambiental entre seus critrios de concepo e

requisitos e critrios. Julgue os itens seguintes a respeito desse

dimensionamento, de forma que este tipo de obra, alm de


facilitar o deslocamento de veculos, contribua tambm para o

assunto.

controle dos problemas decorrentes das inundaes. A esse


111 Nas paredes sem armao, os blocos vazados devem ser

respeito, julgue os itens seguintes.

assentados com os vazados na posio horizontal enquanto

119 Em estacionamentos destinados a veculos de grande porte

nas paredes com armao os blocos devem ser assentados

(caminhes, nibus etc.) recomendada a adoo de blocos

com os vazados na posio vertical.

intertravados em substituio ao pavimento betuminoso

112 O assentamento da alvenaria somente poder ser feito sobre


bases de concreto niveladas e adequadamente resistentes.
113 O assentamento da alvenaria poder ser feito sob chuva
somente no caso de usar blocos cermicos.

usinado a quente, pois contribuem para a reduo do


escoamento superficial.
120 A utilizao de pavimento poroso nas ruas das cidades
contribui para o controle do escoamento pluvial, mas
compromete a segurana do trnsito de veculos.

U nB /C E S PE P MR B

C aderno Q

Cargo 19: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

648

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO BRANCO


CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao:
2/9/2007
OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.

CARGO 19: ENGENHEIRO CIVIL - CADERNO Q


Item
Gabarito

1
E

2
C

3
C

4
E

5
E

6
C

7
E

8
E

9
C

10
C

11
E

12
E

13
C

14
C

15
E

16
E

17
E

18
C

19
C

20
C

Item
Gabarito

21
E

22
C

23
C

24
C

25
C

26
E

27
E

28
E

29
E

30
C

31
C

32
E

33
E

34
E

35
C

36
C

37
C

38
E

39
E

40
C

Item
Gabarito

41
E

42
C

43
E

44
E

45
C

46
C

47
C

48
E

49
E

50
C

51
E

52
E

53
C

54
C

55
E

56
C

57
C

58
C

59
E

60
E

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
C

64
E

65
C

66
C

67
E

68
C

69
E

70
C

71
E

72
E

73
E

74
C

75
C

76
E

77
C

78
C

79
E

80
E

Item
Gabarito

81
C

82
C

83
E

84
E

85
C

86
E

87
E

88
C

89
E

90
C

91
E

92
C

93
E

94
E

95
E

96
E

97
C

98
C

99
C

100
E

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
E

105
C

106
C

107
E

108
E

109
C

110
E

111
E

112
C

113
E

114
C

115
C

116
C

117
E

118
E

119
E

120
E

www.pciconcursos.com.br

649

ESTADO DO MARANHO
PREFEITURA DO MUNICPIO DE TIMON
FUNDAO DE APOIO EDUCAO E AO DESENVOLVIMENTO TECNOLGICO DO PIAU - FUNADEPI

Nome do Candidato:
Nmero do Documento de Identidade:
Nmero de Inscrio:

Concurso Pblico para Prefeitura do Municpio de Timon


Cargo:

ENGENHEIRO CIVIL
Prova
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
INSTRUES:
1.

Ao receber este Caderno, preencha os campos acima referentes aos seus dados pessoais. Em seguida,
verifique se ele contm 40 questes, ordenados de 1 a 40.
2. As 40 questes esto assim distribudas: de 01 a 20, de Conhecimentos Gerais (Lngua Portuguesa,
Conhecimentos Bsicos de Informtica e Atualidades), de 21 a 40, de Conhecimentos Especficos.
3. Caso o Caderno esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, solicite ao fiscal de sala que tome as
providncias cabveis.
4. Cada uma das questes da prova apresenta um enunciado seguido de 05 cinco opes A, B, C, D e E das
quais somente 01 uma correta.
5. O candidato dever transcrever a resposta da Prova Objetiva para o Carto Resposta, que ser o nico
documento vlido para a correo das provas. O preenchimento do Carto Resposta ser de inteira
responsabilidade do candidato, que dever proceder em conformidade com as instrues contidas neste
Caderno e no Carto Resposta. Em hiptese alguma haver substituio do Carto Resposta por erro do
candidato;
6. No se comunique com outros candidatos, nem se levante sem autorizao do fiscal de sala.
. Aps 1 uma hora de incio da prova, ser distribudo o Carto Resposta, que ser o nico documento
vlido para a correo da prova.
. A durao da prova de 04 (quatro) horas, j includo o tempo destinado identificao que ser feita no
decorrer da prova e ao preenchimento do Carto Resposta. Voc dever permanecer obrigatoriamente na
sala por, no mnimo, 01 uma hora aps o incio de aplicao da prova.
9. Ao terminar a prova, chame o fiscal de sala mais prximo, devolva-lhe o Caderno de Questes e o seu
Carto Resposta e deixe o local de prova.
10. A desobedincia a qualquer uma das determinaes constantes neste Caderno e no Carto Resposta poder
implicar a anulao de sua prova.

CRONOGRAMA:
26/11/2007 Aps s 10h Gabaritos oficiais das provas objetivas, no site www.cefetpi.br/concursos.
27 a 28/11/2007 Recurso das provas objetivas, de acordo com o item 9, do Edital n. 01/200 .
At 13/12/2007 Resultado final das provas objetivas.
At 21/01/2008 Homologao do resultado final no Dirio Oficial do Estado.

www.pciconcursos.com.br

650

1.

Conhecimentos Gerais

Analisando a funo da linguagem que o cronista


utiliza no texto, podemos marcar como correta:
a)

Ela apresenta uma preocupao puramente


potica, porque, mesmo o texto estando em prosa,
pode-se dizer que ele apresenta uma linguagem
muito enxuta e cheia de figuraes.
b) H
no
texto,
uma
caracterizao
predominantemente metalingstica, porque o
cronista fala do prprio ato de escrever.
c) Ela tem carter predominantemente ftico, porque
o objetivo do autor do texto apenas jogar
conversa fora, uma vez que est sem inspirao.
d) A linguagem do texto apresenta uma funo
puramente emotiva, visto que o cronista fala de
um tema muito sentimental, que provoca muita
subjetividade: o natal.
e) Percebe-se claramente a utilizao da funo
conativa da linguagem, porque o cronista, na
verdade, pretende demonstrar que o natal
apenas um momento capitalista que comove as
pessoas e as incentiva a comprar presentes.

Com base no texto abaixo, responda s questes de 1 a 10.

NATAL
(Lus Fernando Verssimo)

Natal uma poca difcil para os cronistas. Eles


no podem ignorar a data e ao mesmo tempo no existe
mais maneira original de tratar do assunto. Os cronistas
principalmente os que esto no mtier h tanto tempo que
ainda usam a palavra mtier j escreveram o que havia
para escrever sobre o Natal. J recontaram a histria do
nascimento de Jesus de todas as formas: com amarga
ironia (P, cara, Herodes mandou apag todos os brdi
recm-nascido, tremendo mauca), em verso socialmente
relevante (os trs magos so detidos numa batida policial a
caminho da manjedoura, mas s o negro precisa explicar o
que tem no saco), verso online (jotace@salvad.com.bel
conta sua vida num chat site), etc.
14
Papai Noel, ento, nem se fala. Eu mesmo j
escrevi a histria do casal moderno que flagra o Papai
Noel deixando presentes sob a rvore de Natal, corre com
ele e no conta nada da sua visita para o filho porque
querem cri-lo sem qualquer tipo de superstio vrias
vezes. E sempre h o recurso das cartas fictcias para o
Papai Noel. Patticas, pedindo juzo para os homens e paz
para o mundo. Polticas: S mais um mandato e eu juro
que acerto, ass. Fernando. Prticas: Algo novo para
escrever sobre o Natal, por amor de Deus!
24
J fomos sentimentais e piegas, j fomos
sarcsticos blasfemos, j fomos simples, j fomos
pretensiosos no h mais nada a escrever sobre o Natal.
Pera um pouquinho! Tive uma idia. Uma reunio de
nois! Noel Rosa, Noel Coward e Papai Noel. Acho que
sai alguma coisa. Noel Rosa, Noel Coward, Papai Noel
esto reunidos...onde? Na mesa de um bar? No, Papai
Noel no pode ser visto num bar, pelo menos no com a
roupa de trabalho. No Plo Norte? Noel Coward,
acostumado com o inverno de Londres, talvez agentasse,
mas Noel Rosa congelaria. No interessa onde o
encontro. Um dos primeiros fundamentos da crnica : no
especifica. Noel Rosa, Noel Coward e Papai Noel esto
reunidos em algum lugar. Noel Rosa pensa no que dizer.
Papai Noel cofia a barba. Ningum sabe, exatamente, o
que cofiar, mas o que Papai Noel faz. Noel Coward
olha em volta com evidente desgosto por estar em algum
lugar. Preferia estar em outro. Ningum encontra o que
dizer, nem eu.
43
Esquece. No h mais nada a escrever sobre o
Natal.
1

2.

Ainda sobre a linguagem utilizada no texto, podemos


dizer que:
a)

predominantemente denotativa, porque trata de


um tema social.
b) Apresenta uma caracterizao clssica, em funo
da utilizao de termos eruditos, como prprio
do estilo de um cronista como Lus Fernando
Verssimo.
c) predominantemente conotativa, visto que as
palavras so utilizadas com uma significao real,
dicionarizada e, elegantemente, formal.
d) Apresenta, de certa forma, um aproveitamento
estilstico da linguagem coloquial.
e) Apresenta um rebuscamento estilstico marcante,
a ponto de comprometer o real entendimento da
mensagem.
3.

No h dvidas de que o texto em estudo uma


crnica. Assim sendo, marque a opo que apresenta
as caractersticas que aparecem com maior evidncia
no texto e que o fazem ser classificado como crnica.
a)
b)
c)
d)
e)

4.

Uma certa dose de humor e ironia.


A poltica como temtica maior do texto.
Uma certa dose de sentimentalismo.
A presena, com maior evidncia, do carter
social e capitalista.
O tom sarcstico e piegas sobre o natal.

Levando em considerao que o texto em estudo


uma crnica, ele se enquadra no seguinte gnero
literrio:
a)
b)
c)
d)
e)

Lrico.
pico.
Narrativo.
Dramtico.
Dissertativo.

-2-

www.pciconcursos.com.br

651

5.

a)
b)
c)
d)
e)
6.

Ultrajar.
Injuriar.
Insultar.
Imacular.
Difamar.

No perodo acima, a palavra porque (junto e sem


acento) foi empregada corretamente, porm, segundo
a norma culta, foi empregada erroneamente em:
a)

Esse um momento delicado por que passa a


famlia brasileira.
b) Confesso que no entendo o porqu desse
momento to delicado da famlia brasileira.
c) Por que a famlia brasileira vive um momento to
delicado?
d) A famlia brasileira vive um momento delicado
porque as polticas pblicas esto se mostrando
ineficientes.
e) Essa situao por qu a famlia brasileira passa ,
realmente, delicada.

Econmia, fragncia, raizes, perspectiva


Economia, fragncia, razes, pespectiva
Econmia, fragrncia, razes, perspectiva
Economia, fragrncia, raizes, pespectiva
Economia, fragrncia, razes, perspectiva

Coloque V (Verdadeiro) ou F(Falso) e marque a


opo correta:

10. No final do terceiro pargrafo, aparece a expresso


Preferia estar em outro. Segundo a norma culta, o
verbo preferir est empregado corretamente em:

( ) A palavra idia (terceiro pargrafo) acentuada


obedecendo regra das paroxtonas terminadas
em ditongo crescente.
( ) Nas palavras piegas, mais, pera e cofia
(terceiro pargrafo), temos hiato.
( ) jotace@salvad.com.bel (primeiro pargrafo)
funciona como sujeito.
( ) A orao que flagra o Papai Noel deixando
presentes sob a rvore de Natal (segundo
pargrafo) classifica-se como substantiva objetiva
direta.
( ) Papai Noel (iniciando o segundo pargrafo)
assume a funo sinttica de vocativo.
a)
b)
c)
d)
e)
8.

Leia o trecho abaixo:


...no conta nada da sua visita para o filho porque
querem cri-lo sem qualquer tipo de superstio.

Assim como as palavras histria, flagra, juzo e


superstio (grifadas no texto), esto grafadas
corretamente as palavras da opo.
a)
b)
c)
d)
e)

7.

9.

No incio do terceiro pargrafo, aparece a palavra


blasfemos. Marque a opo que no apresenta um
sinnimo para a palavra blasfemar:

a)

Se eu tiver que escolher, seguramente, eu prefiro


planto noturno a trabalhar aos finais de semana.
b) claro que prefiro muito mais trabalhar noite.
c) Prefiro mais trabalhar aos finais de semana.
d) Entre trabalhar aos domingos e fazer planto
noite, eu prefiro mil vezes fazer planto noite.
e) Prefiro mais o interior do que a capital.
11. Analise as seguintes sentenas em relao criao de
grficos no Excel 2003:
I- Durante a criao de um grfico com o assistente
de grfico, permitido somente criar o grfico na
mesma planilha da tabela, no sendo possvel criar
o grfico em uma planilha s com o grfico;
II- possvel alterar o tamanho da fonte e a cor em
um grfico j elaborado no Excel;
III- Em relao aos tipos de grficos, o Excel oferece
vrias opes, entre elas pizza, barras e radar.

V, F, V, F, F
F, F, V, F, F
F, V, V, F, F
F, F, V, F, V
F, F, V, V, F

Analise o perodo: Esquece. No h mais nada a


escrever sobre o Natal (ltimo pargrafo) e marque a
opo correta:

Est correto o que se afirma APENAS em:


a) O sujeito para h nada.
b) Em esquece e h temos casos de orao sem
sujeito.
c) Esquece est no presente do subjuntivo.
d) A primeira orao tem um sujeito implcito.
e) O verbo haver, nesse caso, intransitivo.

a)
b)
c)
d)
e)

I;
II;
III;
II e III;
I e III.

-3-

www.pciconcursos.com.br

652

14. No MS-PowerPoint 2003, possvel optar por no


apresentar um slide durante uma apresentao. Uma
forma de faz-lo :

12.

a)

Clicando com o boto esquerdo do mouse (em


sua configurao padro) sobre o slide em
qualquer modo de visualizao e selecionar a
opo ocultar slide.
b) Clicar com o boto direito do mouse (em sua
configurao padro) sobre a miniatura do slide e
selecionar a opo ocultar slide.
c) Defini-lo como oculto no slide mestre.
d) Defini-lo
como
oculto
no
menu
Visualizar/Ocultar.
e) Mov-lo para a caixa de slides a ocultar.

Se a clula B7 dessa planilha contiver a frmula


=SE(B2>MXIMO(C2:E2);B2;MDIA(C2;E3)), ento o
valor da clula B7 ser:
a)
b)
c)
d)
e)

4
5
6
7
3

15. TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet


Protocol) :
a)

O conjunto de padres da Internet que orienta o


trfego de informaes e define o endereamento
e o envio de dados.
b) Cdigos utilizados para criar as pginas de Web.
c) Cpia de arquivos entre duas mquinas via rede,
tambm conhecida por FTP.
d) Padro de endereamento utilizado em banco de
dados Access.
e) Rede de grupos de discusso amplamente
disseminada na Internet.

13. Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas


abaixo:
I- O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode
representar uma grande economia de tempo quando
se quer efetuar mudanas universais em um texto.
II- No Microsoft Word, o uso do esquematizador
serve para dividir o texto em tpicos, podendo
tambm ser usado para promover e rebaixar ttulos.
III- No Microsoft Word, o dicionrio de sinnimos faz
a substituio automtica das palavras no seu texto,
pois um recurso que, se instalado, oferece uma
lista de palavras analisadas analiticamente e
substitudas por alternativas com significados
semelhantes.
IV- No Microsoft Word, os verificadores gramaticais
verificam o uso da palavra, a correo gramatical, a
semntica, a sintaxe e, s vezes, at o estilo da
linguagem escrita.
V- Os verificadores ortogrficos do Microsoft Word
no so inteligentes o bastante para verificar o
contexto de uma palavra. Algumas palavras sero
consideradas corretas, mesmo que seu uso esteja
errado.

16. O Dalai Lama vai receber hoje a Medalha de Ouro


do Congresso Americano, a maior honraria civil do
pas, numa cerimnia que contar com a presena de
Bush. Ser a primeira vez que um presidente dos EUA
no exerccio do cargo aparecer em pblico ao lado
do Dalai Lama. (texto adaptado do Jornal O Globo,O Mundo,
17/10/2007, p.34).
So fatos relacionados a histria do Dalai Lama e a
sua regio de origem:
I- Os chineses ficaram bastante satisfeitos com a
honraria recebida pelo Dalai Lama, pois este
religioso representa os anseios espirituais da
China.
II- O Dalai Lama, cujo nome verdadeiro Tenzin
Gyatso, recebeu o Prmio Nobel da Paz em
1989.
III- A China apia o processo de independncia do
Tibete, regio que subordinada politicamente
ndia.
IV- O lder religioso Dalai Lama vive na ndia desde
que fugiu em 1959 do Tibete.

Est correto o que se afirma APENAS em:


a)
b)
c)
d)
e)

II e IV;
I, III e V;
I, II e V;
II, III e IV;
I, III, IV e V.

Est correto o que se afirma APENAS em:


a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
II, III e IV.
II e IV.
I, II e III.
I, II, III e IV.

-4-

www.pciconcursos.com.br

653

17. Pela primeira vez, a Receita Federal e a Polcia


Federal desvendaram um esquema de fraude que tem
indcios do envolvimento central de uma
multinacional americana a Cisco Systems, uma das
lderes mundiais em solues e equipamentos de rede
de internet. O esquema pode ter provocado prejuzo
de R$1,5 bilho aos cofres pblicos do Brasil nos
ltimos cinco anos.(Jornal O Globo, Economia, 17/10/2007,
p.27).

20. O governo brasileiro esperava que o comando das


foras internacionais de paz no pas servisse para
abrir caminho para uma vaga permanente no
Conselho de Segurana da ONU. (...). Esta misso da
ONU foi enviada ao pas depois que o presidente
Jean-Bertrand Aristide se viu deposto por uma das
peridicas exploses de selvageria popular e poltica,
em fevereiro de 2004.(Revista Veja, ed.1939,ano39,n2,
18/01/2006, p.66 a 68).

O trecho acima refere-se Operao que foi batizada


de:
a)
b)
c)
d)
e)

O pas em questo :
a)
b)
c)
d)
e)

Navalha.
Farol da Colina.
Narciso.
Law Kin Chong.
Persona.

18. Quando foi nomeada primeira-ministra da


Alemanha, em 2005, previu-se que seria uma lder
fraca. A primeira mulher a chegar chefia do
governo alemo havia vencido a eleio com uma
vitria apertada de seu partido, a Unio Democrata
Crist. ( ....). Dois anos depois, no entanto, ela lidera
com folga qualquer pesquisa de inteno de voto.
Leva os crditos de todas as iniciativas bemsucedidas de seu governo tendo promovido uma
radical mudana do papel da Alemanha no cenrio
mundial. (Texto adaptado da revista poca n 487, 17/09/2007,

Porto Rico.
Haiti.
Angola.
Libria.
Bolvia.

Conhecimentos Especficos

21. De um levantamento topogrfico realizado em um


terreno da Prefeitura Municipal de Timom, resultaram
os pontos cotados apresentados no quadro abaixo.
Qual a maior escala, com papel A4 (210 mm x 297
mm) na posio vertical, para se representar o terreno?

p.88).

A lder poltica alem que o texto faz referncia :


a)
b)
c)
d)
e)

Ponto
1
2
3
4
5
6

ngela Merkel.
Michelle Bachellet.
Corazn Aquino.
Lara Hansen.
Ellen Gracie.

19. Quando entrou em vigor, em 1997, o imposto era,


segundo a lei que o criou, uma forma de destinar mais
dinheiro sade.(...) Ele se tornou to essencial que
agora o governo quer prorrog-lo at 2011 com a
alquota atual, de 0,38%. Para isso, preciso que o
Congresso vote, at o fim do ano, uma Proposta de
Emenda Constituio. (Texto adaptado da Revista poca,
n 487, p.57).

a)
b)
c)
d)
e)

X
1250m
1762m
2000m
2600m
2800m
1600m

Y
1600m
1200m
1600m
2000m
3200m
2500m

1:2500
1:5000
1:7500
1:10000
1:15000

22. O peso especfico de um solo de 1,75 g/cm e seu


teor de umidade 6,0%. Qual a quantidade de gua a
adicionar, por metro cbico de solo, para que o teor de
umidade passe a 13%?

O imposto ao qual o texto faz referncia :


a)

Contribuio Previdenciria sobre Movimentao


de Fundos de Penso.
b) Imposto sobre Operaes relativas circulao de
mercadorias importadas.
c) Contribuio Permanente sobre importao de
produtos mdicos hospitalares.
d) Contribuio Provisria sobre Movimentao
Financeira.
e) Imposto exclusivo sobre movimentao em
caixas eletrnicos.

a)
b)
c)
d)
e)

120 litros
150 litros
170 litros
190 litros
210 litros

-5-

www.pciconcursos.com.br

654

25. Fundao superficial (ou rasa ou direta) so elementos


de fundao em que a carga transmitida ao terreno,
predominantemente pelas presses distribudas sob a
base da fundao, e em que a profundidade de
assentamento em relao ao terreno adjacente
inferior a duas vezes a menor dimenso da fundao.
Incluem-se neste tipo de fundao as sapatas, os
blocos, os radier, as sapatas associadas, as vigas de
fundao e as sapatas corridas. Quanto s fundaes
correto dizer:

23. Entende-se por agregado o material granular, sem


forma e volume definidos, geralmente inerte, de
dimenses e propriedades adequadas para uso em
obras de engenharia. Dentre as assertivas, correto
afirmar que:
a)

Agregado mido o agregado cujos gros passam


pela peneira com abertura de malha de 9,50 mm e
ficam retidos na peneira com abertura de malha
de 150 m, em ensaio realizado de acordo com a
ABNT.
b) Dimenso mxima caracterstica a grandeza
associada distribuio granulomtrica do
agregado, correspondente abertura nominal, em
milmetros, da malha da peneira da srie normal
ou intermediria na qual o agregado apresenta
uma porcentagem retida acumulada igual ou
imediatamente inferior a 5% em massa.
c) Mdulo de finura a soma das porcentagens
retidas acumuladas em massa de um agregado,
nas peneiras da srie normal, dividida por 50.
d) Agregado total o agregado resultante da
britagem de rochas cujo beneficiamento resulta
numa distribuio granulomtrica constituda por
agregados grados e midos ou por mistura
intencional de agregados britados e areia natural
ou britada, possibilitando o ajuste da curva
granulomtrica em funo das caractersticas do
agregado e do concreto a ser preparado com esse
material.
e) Agregados que apresentem barras de argamassa
com expanses superiores a 10 %, quando
ensaiados pelo mtodo ASTM C 1260, podem ser
utilizados somente em concretos com teor total de
lcalis menor ou igual a 30 kg/m3 ou quando for
comprovado que o cimento utilizado atua como
inibidor da reao lcali-agregado, como ocorre
com o cimento Portland de altoforno e o cimento
Portland pozolnico

a)

O dimensionamento das fundaes superficiais


pode ser feito de duas maneiras: com o conceito
de presso admissvel ou com o conceito de
coeficientes de deformaes parciais.
b) Diz-se que uma fundao solicitada carga
excntrica quando submetida a: uma fora
vertical cujo eixo no passa pelo centro de
gravidade da superfcie de contato da fundao
com o solo; foras horizontais situadas no plano
da base da fundao ou qualquer outra
composio de foras que gerem momentos na
fundao.
c) Nas divisas com terrenos vizinhos, salvo quando
a fundao for assente sobre rocha, a
profundidade no deve ser inferior a 1,00 m.
d) Em fundaes que no se apoiam sobre rocha,
deve-se executar anteriormente sua execuo
uma camada de concreto simples de regularizao
de no mnimo 15 cm de espessura, ocupando toda
a rea da cava da fundao.
e) Pode-se assentar fundao sobre rocha de
superfcie inclinada desde que se prepare, se
necessrio, esta superfcie (por exemplo:
chumbamentos, escalonamento em superfcies
horizontais), de modo a evitar deslizamento da
fundao.

24. Em se tratando de Cimento Portland Pozolnico, est


correto afirmar:

26. As classes de resistncia das madeiras tm por


objetivo o emprego de madeiras com propriedades
padronizadas, orientando a escolha do material para
elaborao de projetos estruturais. Qual das classes
abaixo no se refere classe de resistncia das
dicotiledneas?

a)

Cimento Portland pozolnico o aglomerante


hidrulico obtido pela mistura homognea de
clnquer Portland e materiais pozolnicos, modos
conjuntamente.
b) Materiais pozolnicos so materiais silicosos ou
silicoaluminosos que possuem elevada atividade
aglomerante.
c) Cimento Portland de alto-forno o aglomerante
hidrulico obtido pela mistura homognea de
clnquer Portland e escria granulada de
altoforno, modos conjuntamente.
d) Escria granulada de alto-forno o subproduto do
tratamento de minrio de alumnio em altoforno,
obtido sob forma granulada por resfriamento
brusco, constitudo em sua maior parte de
silicatos e aluminossilicatos de clcio.
e) Cimento Portland de alta resistncia inicial o
aglomerante hidrulico que atende s exigncias
de alta resistncia inicial, obtido pela moagem de
clnquer Portland, constitudo em sua maior parte
de silicatos de clcio hidrulicos, ao qual se
adiciona, durante a operao, a quantidade
necessria de uma ou mais formas de sulfato de
clcio.

a)
b)
c)
d)
e)

20
25
30
40
60

-6-

www.pciconcursos.com.br

655

29. Quanto s emendas correto dizer:

27. Relativamente aos registros de PVC rgidos


empregados em ramais prediais de instalaes
hidrulicas, est correto afirmar que:

a)

Emenda por traspasse no permitida para barras


de bitola maior que 25 mm, nem para tirantes e
pendurais.
b) Quando se executar emendas por luvas
rosqueadas, as luvas rosqueadas devem ter
resistncia igual a das barras emendadas.
c) As emendas por solda podem ser por traspasse
com pelo menos dois cordes de solda
longitudinais, cada um deles com comprimento
no inferior a trs vezes a dimenso do dimetro
da barra, afastadas entre si por uma distncia de
trs vezes o dimetro das barras emendadas.
d) As emendas por solda podem ser realizadas na
totalidade das barras em uma seo transversal do
elemento estrutural.
e) Em emendas por solda, a resistncia de cada barra
emendada deve ser considerada com reduo.

a)

Os registros devem ser fabricados de policloreto


de vinila plastificado (PVC rgido), com adio
de ingredientes, estabelecidos por Norma, e por
processo de injeo.
b) Nas partes e vedaes internas do registro podem
ser utilizados outros materiais, tais como, outros
plsticos, metais e elastmeros.
c) O registro deve ser submetido aos ensaios de
verificao da qualidade a serem realizados pelo
fabricante, no mnimo, cinco vezes por ano.
d) O fabricante deve manter, pelo prazo de dez anos,
os resultados dos referidos ensaios de verificao
da qualidade.
e) Os registros de igual partida devem ter cor
uniforme, no se permitindo nuanas devidas
diferena de cor da matria-prima.

30. Para os fins da Lei 8666/93, correta a afirmativa:


28. O trabalho conjunto do concreto e das armaduras se
faz por transmisso de esforos internos de um para o
outro material, atravs de tenses de aderncia. Deste
modo, correto afirmar:

a)

Servio toda atividade destinada a obter


determinada utilidade de interesse para a
Administrao Pblica, tais como: execuo,
demolio, conserto, instalao, montagem,
operao, conservao, reparao, adaptao,
manuteno, transporte, locao de bens,
publicidade, seguro ou trabalhos tcnicoprofissionais;
b) Compra toda aquisio remunerada de bens que
devem ser fornecidos de uma nica vez.
c) As licitaes para a execuo de obras e para a
prestao de servios obedecero seguinte
seqncia: projeto bsico, projeto executivo e
execuo das obras e servios.
d) Execuo indireta tipo de execuo em que o
rgo ou entidade contrata com terceiros sob o
regime de empreitada por preo global, de
empreitada por preo unitrio ou empreitada
integral.
e) Projeto Bsico o conjunto de elementos
necessrios e suficientes, com nvel de preciso
adequado, para a execuo a obra ou servio, ou
complexo de obras ou servios objeto da
licitao, elaborado com base nas indicaes dos
estudos tcnicos preliminares, que assegurem a
viabilidade tcnica e o adequado tratamento do
impacto ambiental do empreendimento, e que
possibilite a avaliao do custo da obra e a
definio dos mtodos e do prazo de execuo.

a)

Consideram-se em boa situao quanto


aderncia os trechos das barras com inclinao
menor que 45 sobre a horizontal;
b) Consideram-se em boa situao quanto
aderncia os trechos das barras horizontais ou
com inclinao menor que 45 sobre a horizontal,
desde que para elementos estruturais com h < 60
cm, localizados no mnimo 30 cm acima da face
inferior do elemento ou da junta de concretagem
mais prxima;
c) Horizontais ou com inclinao menor que 45
sobre a horizontal, desde que para elementos
estruturais com h 60 cm, localizados no
mximo 30 cm acima da face inferior do
elemento ou da junta de concretagem mais
prxima;
d) Os trechos das barras em outras posies no
apontadas nos itens anteriores e quando do uso de
formas deslizantes devem ser considerados em
m situao quanto aderncia.
e) Barras tracionadas podem ser ancoradas ao longo
de um comprimento retilneo ou com grande raio
de curvatura em sua extremidade, sendo que as
barras
com
ranhuras
sero
ancoradas
obrigatoriamente com gancho.

-7-

www.pciconcursos.com.br

656

34. Quanto concepo de sistemas pblicos de


abastecimento de gua, pode-se afirmar:

31. As obras e os servios da administrao pblica


somente podero ser licitados:
a) Quando houver projeto executivo aprovado pela
autoridade competente;
b) Quando os projetos bsico e executivo estiverem
disponveis para exame dos interessados em
participar do processo licitatrio;
c) Quando existir oramento detalhado em planilhas
que expressem a composio de todos os seus
custos globais;
d) Houver previso de recursos oramentrios que
assegurem o pagamento das obrigaes
decorrentes de obras ou servios a serem
executadas no exerccio financeiro em curso, de
acordo com o respectivo cronograma;
e) Quando o produto dela esperado estiver
contemplado nas metas estabelecidas no Plano
Plurianual de que trata o art. 165 da Constituio
Federal.
32. Para participar do processo licitatrio, a empresa
interessada deve apresentar os seguintes documentos
relativos habilitao jurdica:
a) Ato constitutivo, estatuto ou contrato social em
vigor, devidamente registrado, em se tratando de
sociedades comerciais, e, no caso de sociedades
por aes, acompanhado de documentos de
eleio de seus administradores.
b) Prova de inscrio no cadastro de contribuintes
estadual ou municipal, se houver, relativo ao
domiclio ou sede do licitante, pertinente ao seu
ramo de atividade e compatvel com o objeto
contratual.
c) Prova de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas
(CPF) ou no Cadastro Geral de Contribuintes
(CGC).
d) Registro ou inscrio na entidade profissional
competente.
e) Balano patrimonial e demonstraes contbeis
do ltimo exerccio social, j exigveis e
apresentados na forma da lei, que comprovem a
boa situao financeira da empresa.

a)

O coeficiente da hora de maior consumo (k2) a


relao entre a vazo horria mdia e a vazo do
dia de maior consumo.
b) A vazo a ser considerada, para fins de escolha de
mananciais
abastecedores,
deve
ser
a
correspondente ao dia de demanda mdia prevista
para o alcance do plano de implantao do
sistema.
c) O abastecimento considerado contnuo quando
o sistema, em todas as suas partes, dotado de
condies operacionais que, em qualquer instante,
haja na rede distribuidora gua em quantidade
suficiente, conforme condies estabelecidas em
Norma.
d) O consumo mdio igual mdia dos volumes
dirios, consumidos no perodo mnimo de um
ms.
e) O coeficiente do dia de maior consumo (k1) deve
ser obtido da relao entre o maior consumo
dirio, verificado no perodo de um ano, e o
consumo mdio dirio neste mesmo perodo,
considerando-se sempre as mesmas ligaes.
35. O tempo de reteno do esgoto em fossas spticas
pode variar de 12 a 24 horas, dependendo das
contribuies afluentes. Que tempo de reteno deve
ser adotado para fossas que recebam contribuio
diria entre 7501 a 9000 litros de:
a)
b)
c)
d)
e)

10 h
12 h
14 h
16 h
18 h

36. Quanto s conexes empregadas para execuo de


instalaes prediais de esgoto sanitrio correto
afirmar:
a)

As conexes das sries normal e reforada so


fabricadas com bolsas do tipo dupla atuao para
serem acopladas aos tubos de PVC atravs de
anis de borracha ou soldadas. Sendo que
conexes com DN 40 e 50 mm podem ser
fabricadas com bolsas lisas para serem soldadas
com tubos de PVC.
b) Junta elstica o tipo de junta constituda pela
ponta de um tubo e/ou conexo com a bolsa de
outro tubo e/ou conexo e o adesivo para PVC,
alojado em sulco apropriado, situado na bolsa,
montados de forma deslizante.
c) Junta soldvel o tipo de junta constituda pela
unio da ponta de um tubo ou conexo com a
bolsa de outro tubo, ou de uma conexo e por
anel de vedao.
d) O emprego de material reprocessado permitido,
desde que gerado pelo prprio fabricante dos
tubos e/ou conexes.
e) Os tubos devem ser fabricados com comprimento
total de 4,0 m ou 6,0 m com tolerncia de +1,0%
e - 0,5%.

33. A NBR 5626/98 intitulada Instalaes Prediais de


gua Fria prescreve os requisitos tcnicos mnimos
quanto higiene, segurana, economia e conforto dos
usurios. Segundo a referida norma correto afirmar:
a) As tubulaes de aviso dos reservatrios sempre
devem ser interligadas s tubulaes de limpeza
de modo que qualquer escoamento ocorra em
local e de forma prontamente constatvel.
b) O cavalete, destinado a instalao do hidrmetro,
bem como o seu abrigo devem ser projetados
obedecendo s exigncias estabelecidas pela
ABNT.
c) O volume de gua reservado para uso domstico
deve ser maior que o necessrio para 24 h de
consumo normal no edifcio, sem considerar o
volume de gua para combate a incndio.
d) As tubulaes devem ser dimensionadas de modo
que a velocidade da gua, em qualquer trecho de
tubulao, no atinja valores superiores a 2,5 m/s.
e) Em qualquer ponto da rede predial de
distribuio, a presso da gua em condies
dinmicas (com escoamento) no deve ser
inferior a 5 kPa.
-8-

www.pciconcursos.com.br

657

40. Sobre os dispositivos coleta de gua em sistemas de


drenagem pluvial, correto dizer que:

37. O mdulo do esforo cortante V e do momento fletor


M numa seo reta localizada a 3,0 m da extremidade
esquerda da viga mostrada na figura abaixo tm
valores, respectivamente:

a)
b)
c)
d)
e)

a)

A capacidade de esgotamento de uma boca-delobo simples (tipo guia) no est associada


rapidez com que se processa a mudana de
direo do fluxo na sarjeta;
b) A principal vantagem da boca-de-lobo simples
que as obstrues por detritos, embora sejam
inevitveis, so menos freqentes, por serem as
aberturas maiores. Outra vantagem a elevada
eficincia quando utilizada em sarjetas com
declividades longitudinais acentuadas.
c) Na boca-de-lobo combinada, enquanto no
houver obstruo da grelha, a abertura no meiofio pouco influi em sua capacidade.
d) A capacidade de esgotamento de uma boca de
lobo, sua localizao e espaamento, qualquer
que seja o seu tipo, depende exclusivamente da
altura d'gua no trecho da sarjeta imediatamente a
montante da boca de lobo, isto , em suma, da
capacidade de vazo da sarjeta.
e) As grelhas podem ser longitudinais ou
transversais, segundo estejam localizadas paralela
ou perpendicularmente em relao direo do
escoamento. As grelhas constitudas de barras
transversais so mais eficientes e menos sujeitas
s obstrues do que aquelas compostas por
barras longitudinais.

1248 Kgf e 144 Kgf.m;


2500 Kgf e 89 Kgf.m;
1500 Kgf e 89 Kgf.m;
1500Kgf e 175 Kgf.m;
2500 kgf e 144 Kgf.m.

38. Um hemisfrio com 1,5 metros de raio est cheio de


gua presso de 5,0 metros de coluna dgua (Ver
Figura). Deste modo, o valor do empuxo vertical
atuante na parede interna do hemisfrio :

a)
b)
c)
d)
e)

6565 Kgf;
7065 Kgf;
8565 Kgf;
7665 Kgf;
8065 Kgf.

39. A vazo de uma construo com 800 m2 de rea em


projeo horizontal para uma chuva de 10 minutos de
durao e intensidade pluviomtrica de 200 mm/h :
a)
b)
c)
d)
e)

1600 m/h.
160.000 litros/min.
2667 litros/min.
500 litros/min.
300 litros/min.

-9-

www.pciconcursos.com.br

658

ESTADO DO MARANHO
PREFEITURA DO MUNICPIO DE TIMON
FUNDAO DE APOIO EDUCAO E AO DESENVOLVIMENTO TECNOLGICO DO PIAU
EDITAL N. 01, DE 17 DE SETEMBRO DE 2007.
CONCURSO PBLICO

Cargo: ENGENHEIRO CIVIL


Data de Aplicao: 25.11.2007

Gabarito Oficial
Conhecimentos Gerais

Conhecimentos Especficos
QUESTES
C
21.
A
22.
D
23.
E
24.
E
25.
B
26.
B
27.
D
28.
D
29.
C
30.
D
31.
A
32.
E
33.
E
34.
C
35.
D
36.
A
37.
B
38.
C
39.
C
40.

QUESTES
B
1.
D
2.
A
3.
C
4.
D
5.
E
6.
B
7.
D
8.
E
9.
A
10.
D
11.
E
12.
C
13.
B
14.
A
15.
C
16.
E
17.
A
18.
D
19.
B
20.

www.pciconcursos.com.br

659

INSTRUES

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL


EDITAL N 01/2.007-CP-002-003

MUNICPIO: CASTELO-ES
RGO: PREFEITURA MUNICIPAL

Realizao:

COMAJ LTDA

CADERNO DE PROVAS

1 A prova ter a durao de trs horas, incluindo o tempo necessrio


para o preenchimento do gabarito.
2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o
gabarito depois que terminar a prova. O gabarito deve ser preenchido
com caneta de tinta preta ou azul, marque a opo colorindo
completamente o crculo correspondente sem ultrapassar os limites.
3 O gabarito no ser substitudo em nenhuma hiptese.
4 No amasse, dobre ou rasgue seu gabarito.
5 Ser anulada a questo cuja resposta contiver rasura, estiver em
branco ou para a qual for assinalada mais de uma opo.
6 Ao receber a ordem do Fiscal de Sala para o incio da prova confira
este caderno com muita ateno, ele dever ser constitudo das
seguintes questes:
a)
10 questes de Conhecimentos Gerais;
b)
05 questes de Lngua Portuguesa;
c)
15 questes de Conhecimentos Especficos ;
7 Durante a prova no ser admitida qualquer espcie de consulta ou
comunicao entre os candidatos, tampouco ser permitido o uso de
qualquer espcie de equipamento (calculadora, celular, pager, bip,
etc.).
8 Ao terminar sua prova entregue ao Fiscal de Sala o seu gabarito e o
seu caderno de provas. Item 10.4 do Edital.
9 No se esquea de preencher no gabarito o seu nmero de
inscrio, o nmero de sua sala de prova e sua assinatura.
10 O candidato s poder entregar seu gabarito depois de decorrida
uma hora do incio das provas.
11 Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala de provas
at que o ltimo candidato termine sua prova.

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL

BOA PROVA!

DIREO DA COMAJ.
www.pciconcursos.com.br

660

CONHECIMENTOS GERAIS
1 - Sobre a Fazenda do Centro leia:
A Fazenda do Centro tem mais de 150 anos e foi tombada pelo
Conselho Estadual de Cultura em 1984. Por volta de 1900 a Fazenda foi
adquirida pelos padres da Congregao dos Agostinianos. Eles
dividiram o terreno em lotes e distriburam para mais de 100 famlias de
imigrantes italianos. Esta foi a primeira experincia de reforma agrria do
Estado.
Est localizada entre montanhas a 11 quilmetros do centro de Castelo.
Tem este nome devido a sua posio geogrfica e tambm pelo fato de
ter sido uma das principais foras scio-econmicas da poca.
Seu casaro foi construdo em 1845, com uma mistura de pedra bruta,
alvenaria e muita madeira de lei, ocupando uma rea de 1.800 metros
quadrados. Possui 20 quartos e uma ala superior com vista para o antigo
terreiro.
(Fonte: http://www.castelo.es.gov.br/home/conteudo.asp?codigo=255)

O projeto de restaurao da antiga Capela de So Toms de vila Nova,


da Fazenda do Centro, parte mais afetada pela ao do tempo, foi
iniciada pelo escoramento, tendo Cora Augusta Duarte Aguieiras como
arquiteta responsvel. A presidente do Instituto busca novos recursos
para que as reformas sejam ampliadas. Assinale a alternativa que
apresenta o nome da presidente do Instituto Frei Manuel Simn:
A) Maria do Carmo Alves.
B) Maria Jos Vettorazzi.
C) Ftima Cleide.
D) Ideli Salvatti.
E) Patrcia Saboja Gomes.

2 Cenas chocantes no faltam no filme Tropa de Elite. Uma delas


abissal no pela violncia, mas pela inverso moral que representa.
Baiano, chefe do trfico em um morro, descobre que Matias, o namorado
de uma estudante que trabalha numa ONG na favela (e que consome
sua mercadoria), policial. Baiano encurrala a moa e os amigos dela,
exigindo uma resposta: com quem, afinal, eles fecham? Com ele ou
com a polcia? Com ele, claro, responde o contingente da zona-sul,
que fala com sinceridade, no apenas com medo, mas por que a esses
garotos e garotas de fato parece impensvel alinhar-se com a
autoridade e seu suposto fascismo.
(Fonte: Revista Veja, Ed 2030, N41, 17 de outubro de 2007)

O filme Tropa de Elite j considerado um recorde de pirataria de filmes


brasileiros, mais de 70% das pessoas que viram o filme compraram a
verso pirateada. O filme no o primeiro a retratar a vida de pessoas
que se envolvem com o trfico ou se tornam corruptas, mas foi o que
mais teve impacto social no aspecto de mostrar cruamente a realidade
em que muitos vivem e o que sofrem, mostra heris que para alcanar
seus objetivos tendem a usar a fora.
Das alternativas abaixo, assinale a que apresenta um ttulo de filme
brasileiro que retratou a vida de moradores da favela que conviveram
com o trfico de drogas:
A) Cidade de Deus.
B) Olga.
C) O homem que desafiou o Diabo.
D) Duro de Matar.
E) Carandiru.

www.pciconcursos.com.br

661

3 - Por volta das 20h (horrio de Braslia) a ponte I-35W, sobre o rio
Mississipi, na cidade de Minneapolis, caiu no dia 1 de agosto de 2007,
lanando carros, caminhes, um nibus escolar entre outros ao rio. A
ponte construda em 1967 passava por reformas nos ltimos meses. O
acidente ocorreu na hora do rush. A possibilidade de atentado terrorista
foi descartada conforme confirmado por autoridades do caso.
(Fonte: FolhaOnline)

5 - No incio deste ano, o Exrcito e a Marinha do Brasil desbarataram


as ltimas gangues que permaneciam em ao. Hoje, patrulham a Cit
Soleil noite e a p. Os haitianos, que se trancavam em casa ao pr-dosol, agora assistem nas ruas a passagem dos soldados. (...)As milcias
foram desmanteladas, mas os militares brasileiros continuam
enfrentando rotinas pesadas de patrulha, servios de guarda na base e
tarefas administrativas.
(Fonte: Veja. Edio 2025 n 36. 12 de setembro de 2007, pg 72 e 73)

Assinale a alternativa que apresenta o significado de hora do rush:


A) Horrio mais calmo do dia onde o trfego de veculos menor.
B) Horrio com trfego moderado, geralmente entre 01:00 e 11:00 horas
da manh.
C) Parte do dia em cidades grandes com trfego cheio e com
congestionamento nas ruas e estradas, alm do transporte pblico, que
geralmente lota nestes momentos.
D) Horrio em que as pessoas saem para fazer compras e lotam as ruas,
principalmente pedestres.
E) Acontece quando um grupo de pessoas de pequenas cidades
resolvem se juntar em praas pblicas para conversar.
4 - Waldir Pires, a pedido do presidente Lula, entregou o cargo de
Ministro da Defesa, aps ter sofrido um grande desgaste em meio crise
area, que teve incio no ano passado. Seu substituto havia recusado o
convite para o cargo pelo menos duas vezes. Aps a sada de Waldir
Pires, o presidente Lula elogiou a sua carreira e brincou com os motivos
que levaram escolha do novo ministro. A posse do novo Ministro da
Defesa ocorreu no dia 25 de Julho de 2007 s 16 horas.
Assinale a alternativa que apresenta o nome do ministro que substituiu
Waldir Pires:

O trecho acima faz referncia s tropas brasileiras que esto no Haiti


para terminar com os conflitos civis a mandato da ONU.
As tropas brasileiras entraram no Haiti no ano de:
A) 2000.
B) 2001.
C) 2002.
D) 2003.
E) 2004.
6 - Foi um poltico brasileiro com base eleitoral na Bahia, estado que
governou por trs vezes (duas vezes foi nomeado pelo Regime Militar
Brasileiro), alm de ter sido eleito senador em 2002. Egresso da UDN,
ARENA, PDS e PFL, teve os Democratas como sua ltima agremiao
partidria.
(Fonte: Wikipedia)

Personagem polmico, reconhecidamente frio e calculista na


manuteno de seu poder, podia ter um temperamento irascvel e
intempestivo a depender do caso. Parecia sempre definitivo no seu amor
e no seu dio, embora tambm eles pudessem ser um tanto volveis.
(Fonte: http://veja.abril.com.br/blogs/reinaldo/2007/07/acm.html)

A) Paulo Bernado.
B) Hlio Costa.
C) Nelson Jobim.
D) Patrus Ananias.
E) Tom Jobim.

www.pciconcursos.com.br

662

Os fragmentos fazem referncia ao poltico que faleceu no dia 20 de julho


de 2007 em So Paulo. Assinale a alternativa que apresenta o nome
desse poltico:
A) Antnio Carlos Peixoto Magalhes.
B) Antnio Carlos Valadares.
C) Garibaldi Alves Filho.
D) Joo Vicente Claudino.
E) Francisco Dornelles.

(Fonte: http://www.mercosur.int/msweb/portal%20intermediario/pt/index.htm)

7 - Dia 7 de agosto de 2007 foi preso um dos maiores traficantes do


mundo que constava na lista dos mais procurados do FBI (Departamento
de Investigao dos EUA). Como segundo na lista dos mais procurados,
ficando atrs apenas de Osama Bin Laden, possui acusaes de mais de
300 assassinatos na Amrica Latina e mais de 15 nos Estados Unidos.
Assumiu o lugar de Pablo Escobar, chefe do cartel Medelln, morto em
1993. Para tentar ter uma vida discreta, ele passou por vrias cirurgias
plsticas. Veio para o Brasil com 16 milhes e a inteno de viver
confortavelmente no pas.
Assinale a alternativa que apresenta o nome do traficante descrito
acima:
A) Jean Ramirez Abadia.
B) Juan Ramirez Luiz Abadia.
C) Juan Carlos Luiz Abadia.
D) Juan Carlos Ramirez Abadia.
E) Jean Luiz Ramirez.

8 O objetivo primordial do Tratado de Assuno a integrao dos


quatro Estados Partes, por meio da livre circulao de bens, servios e
fatores produtivos, do estabelecimento de uma tarifa externa comum e
da adoo de uma poltica comercial comum, da coordenao de
polticas macroeconmicas e setoriais e da harmonizao de
legislaes nas reas pertinentes, para alcanar o fortalecimento do
processo de integrao.
O Tratado acima inicialmente assinado pelos pases: Brasil, Argentina,
Paraguai e Uruguai, estabelece livre comrcio intrazona e poltica
comercial comum. Assinale a alternativa que apresenta a data em que o
tratado foi assinado:
A) 26 de maro de 1989.
B) 26 de maro de 1990.
C) 26 de maro de 1991.
D) 26 de maro de 1992.
E) 26 de maro de 1994.
9 - Google Inc. o nome da empresa que criou e mantm o maior site de
busca da Internet, o Google Search. O servio foi criado a partir de um
projeto de doutorado dos ento estudantes Larry Page e Sergey Brin da
Universidade de Stanford em 1996.
(Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Google)

Hoje a empresa possui um dos maiores sites de relacionamento no


Brasil, o Orkut. Em 9 de outubro de 2006, a Google Inc. comprou o site
Youtube, site que permite que seus usurios carreguem, assistam e
compartilhem vdeos em formato digital. Como muitos outros servios
que a empresa pode oferecer aos seus usurios, assinale a alternativa
que no apresenta um servio oferecido pela empresa Google Inc.:
A) Google Maps.
B) Google Earth.
C) Gmail.
D) GoogleTalk.
E) People Google.

www.pciconcursos.com.br

663

10 - Os Jogos Parapan-americanos Rio 2007 foi um evento


multiesportivo para portadores de necessidades especiais, organizado
pelo Comit Organizador do Rio (CO-Rio) em parceria com o Comit
Paraolmpico Brasileiro (CPB). Pela primeira vez na histria, os jogos
Pan e Parapan foram realizados no mesmo pas.
No quadro de medalhas do Parapan, o Brasil ficou em 1 lugar com um
total de 228 medalhas, enquanto nos jogos Pan o Brasil ficou em 5 lugar.
Os jogos Parapan-americanos tem um nmero menor de esportes,
sendo o total descrito na alternativa:
A) 10 esportes.
B) 12 esportes.
C) 14 esportes.
D) 16 esportes.
E) 20 esportes.

LNGUA PORTUGUESA
11 - Indique a alternativa correta em relao ortografia, regncia e
concordncia:
A) Vimos com o intuito de acender melhores resultados no concurso.
B) Assim, comprou-se terrenos no subrbio.
C) Neste local, reformam-se ternos com perfeio.
D) Obedeceram-se aos severos regulamentos com total obseo.
E) Tocaram a campainha e sairo correndo.
12 - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
"Como __________ mais de mil desentendimentos entre __________ e
ela, um amigo __________, __________ de nos reconciliar.
A) houveram; eu; interveiu; afim.
B) aconteceram; mim; interveio; a fim.
C) aconteceu; mim; interveio; a fim.
D) aconteceram; mim; interviu; a fim.
E) aconteceu; eu; interveio; a fim.
13 - Leia as frases:
I Homem e mulher mantinham o cuidado necessrio.
II Pedro ou Joo se casar com Maria.
III Mais de um deputado se cumprimentaram.
Em relao s frases acima:
A) Est correta a frase I e incorretas as frases II e III.
B) Est correta a frase II e incorretas as frases I e III.
C) Est correta a frase III e incorretas as frases I e II.
D) Esto todas as frases corretas.
E) Esto todas as frases incorretas.

www.pciconcursos.com.br

664

14 - Leia a frase.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Todas as pessoas tm direito de plantar girassol para que suas tardes


sejam repletas de felicidade, embora deve-se reconhecer que em alguns
momentos, entristecer inevitvel.
Marque a alternativa que apresenta a seqncia correta do processo de
formao das palavras sublinhadas:
A) Derivao por justaposio; derivao prefixal e sufixal; derivao
parassinttica; derivao parassinttica.
B) Derivao parassinttica; derivao sufixal; composio por
aglutinao; derivao prefixal e sufixal.
C) Composio por justaposio; derivao sufixal; composio por
aglutinao; derivao parassinttica.
D) Derivao por justaposio; composio por aglutinao; derivao
por sufixao; derivao parassinttica.
E) Derivao por justaposio; derivao sufixal; derivao
parassinttica; composio por aglutinao.
15 - Dizem os humoristas que a vida uma piada.
No sentido da frase acima, o termo sublinhado :
A) Adjetivo.
B) Conjuno.
C) Substantivo.
D) Advrbio.
E) Artigo.

16 E usual, na maioria das vezes por absoluto desconhecimento dos


tcnicos envolvidos, a incorporao de elementos agressivos durante o
prprio preparo do concreto. O agente agressivo mais comum o
_______________ que pode ser adicionado involuntariamente ao
concreto, a partir de aditivos aceleradores de endurecimento,
agregados e guas contaminadas ou at a partir de tratamentos de
limpeza (como, por exemplo, o cido muritico). Assinale a opo
abaixo que preenche corretamente a lacuna acima:
A) chumbo.
B) ferrite.
C) cianureto.
D) hidrognio.
E) cloreto.
17 Considerando as vantagens tcnicas do concreto protendido,
assinale a opo incorreta:
A) Durante a operao de protenso, o concreto e o ao so submetidos
a tenses, em geral, bem inferiores s que podero ocorrer na viga
sujeita s cargas de servio.
B) Reduz as tenses de trao provocadas pela flexo e pelos esforos
cortantes.
C) Reduz a incidncia de fissuras.
D) Reduz as quantidades necessrias de concreto e de ao, devido ao
emprego eficiente de materiais de maior resistncia.
E) Facilita o emprego generalizado de pr-moldagem, uma vez que a
protenso elimina a fissurao durante o transporte das peas.

www.pciconcursos.com.br

665

18 Considerando os tipos de armaduras utilizadas no concreto


protendido, faa a relao correta entre as colunas abaixo:
1 - Armaduras longitudinais ( )

geralmente denominadas
suplementares; destinam-se a
melhorar o comportamento da viga e
controlar a fissurao da mesma,
para cargas elevadas.

2 - Armaduras da alma

denominadas armaduras de
introduo de tenses; destinam-se a
garantir o espalhamento de tenses,
aplicadas localmente, para a seo
total da viga.

3 - Armaduras regionais

( )

( )

geralmente constitudas por estribos,


e denominadas armaduras
transversais; destinam-se a resistir
aos esforos de cisalhamento.

19 Observe a figura abaixo:

Trata-se de um canto de parede do tipo:


A) Um tijolo no ajuste francs.
B) Um tijolo no ajuste comum.
C) Canto em parede de espelho.
D) Parede interna de tijolo inteiro.
E) Meio tijolo no ajuste comum.
20 Observe a figura abaixo:

Assinale a opo que apresenta a seqncia correta de preenchimento


das colunas acima:
A) 1, 2 e 3.
B) 1, 3 e 2.
C) 2, 1 e 3.
D) 2, 3 e 1.
E) 3, 2 e 1.

Esta uma estaca do tipo:


A) Franki.
B) Strauss.
C) Raiz.
D) Mega.
E) Barrete.
www.pciconcursos.com.br

666

21 S pode ser usado como vedao porque no suporta cargas


estruturais. o tipo de tijolo mais barato do mercado, mas tem altos
ndices de quebras e produz muito entulho no canteiro de obras. Por isso,
os especialistas recomendam que sejam comprados 30% de peas a
mais do que o necessrio. Alm disso, no tem preciso dimensional, ou
seja, requer mais gastos com material de reboco e mo-de-obra,
principalmente na etapa de nivelamento das paredes. Mas tem
desempenho trmico superior aos outros tipos de tijolos. O tipo de tijolo
a que se refere a descrio acima o:
A) solo-cimento.
B) baiano.
C) poroso.
D) concreto.
E) pr-cozido.
22 - As bitolas dos ferros das vergas e das cintas de amarrao esto
colocadas em polegadas, por ser a nomenclatura mais usual entre os
pedreiros na obra. Qual seria, em polegadas, a medida de um ferro com
bitola de 10 mm?
A) 3/16
B) 1/4
C) 5/16
D) 3/8
E)
23 - Observe a figura abaixo:

Ela representa um:


A) Pilar de canto.
B) Pilar central.
C) Pilar intermedirio.
D) Pilar de extremidade.
E) Pilar condicional.
24 Quando utilizada na composio da pea, a armadura livre de
solicitaes iniciais, tem-se o concreto armado. Caso contrrio, isto ,
quando a armadura aplicada j com certo estiramento inicial, tem-se o
_______________. A palavra que preenche corretamente a lacuna :
A) concreto estirado.
B) concreto retrado.
C) concreto protendido.
D) concreto pretendido.
E) concreto pr-tensionado.
25 De acordo com a NBR 6120, todo elemento isolado de coberturas
(ripas, teras e barras de banzo superior de trelias) deve ser projetado
para receber, na posio mais desfavorvel, uma carga vertical
de________, alm da carga permanente. A opo que preenche
corretamente a lacuna :
A) 10 kN
B) 5 kN
C) 2 kN
D) 3 kN
E) 1 kN
26 De acordo com a Lei n 10.257/01 o direito de preempo ser
exercido sempre que o Poder Pblico necessitar de reas para, exceto:
A) Construo de shopping centers.
B) Regularizao fundiria.
C) Execuo de programas e projetos habitacionais de interesse social.
D) Ordenamento e direcionamento da expanso urbana.
E) Proteo de reas de interesse histrico, cultural ou paisagstico.

www.pciconcursos.com.br

667

27 - Assinale a alternativa incorreta de acordo com a Lei Federal n


4.771/65 (Cdigo Florestal):

30 De acordo com a NBR 9646, o tampo de um PV (poo de visita)


deve ter um dimetro mnimo de:

A) Qualquer rvore poder ser declarada imune de corte, mediante ato


do Poder Pblico, por motivo de sua localizao, raridade, beleza ou
condio de porta-sementes.
B) No permitida a derrubada de florestas, situadas em reas de
inclinao entre 25 a 45 graus, s sendo nelas tolerada a extrao de
toros, quando em regime de utilizao racional, que vise a rendimentos
permanentes.
C) As florestas de propriedade particular, enquanto indivisas com outras,
sujeitas a regime especial, ficam subordinadas s disposies que
vigorarem para estas.
D) O comrcio de plantas vivas, oriundas de florestas, no depender de
licena da autoridade competente.
E) Nas terras de propriedade privada, onde seja necessrio o
florestamento ou o reflorestamento de preservao permanente, o
Poder Pblico Federal poder faz-lo sem desapropri-las, se no o fizer
o proprietrio.

A) 80 centmetros.
B) 60 centmetros.
C) 90 centmetros.
D) 50 centmetros.
E) 70 centmetros.

28 De acordo com o Cdigo de tica, que rege a profisso de


engenheiros, as penalidades aplicveis por infrao so as seguintes,
exceto:
A) Advertncia reservada.
B) Censura pblica.
C) Multa.
D) Suspenso temporria do exerccio profissional.
E) Processo na rea civil.
29 De acordo com a NBR 12721, a medida da superfcie de quaisquer
dependncias cobertas, nela includas as superfcies das projees de
paredes, de pilares e demais elementos construtivos, constitui a:
A) rea descoberta real.
B) rea coberta real.
C) rea coberta padro.
D) rea real do pavimento.
E) rea real global.
www.pciconcursos.com.br

668

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL DE CASTELO - ES - EDITAL N 001/2007


GABARITO PRELIMINAR - GPM
LNGUA
PORTUGUESA

CONHECIMENTOS GERAIS
CARGOS

ARQUITETO
ENGENHEIRO AGRNOMO
ENGENHEIRO AMBIENTAL
ENGENHEIRO CVIL
ENGENHEIRO ELETRICISTA
ENGENHEIRO FLORESTAL
ENGENHEIRO MECNICO
GELOGO
ADMINISTRADOR
ANALISTA DE SISTEMAS
ARTISTA PLSTICO
ASSISTENTE SOCIAL
www.pciconcursos.com.br
BIBLIOTECRIO
CONTADOR
ECONOMISTA
ECONOMISTA DOMESTICO
HISTORIADOR
PSICLOGO
TURISMLOGO
MDICO DO TRABALHO
MDICO VETERINRIO
NUTRICIONISTA
ZOOTECNISTA
AGENTE FISCAL DE DIREITOS DO
CONSUMIDOR
AGENTE FISCAL DE MEIO AMBIENTE
AGENTE FISCAL DE OBRAS
AGENTE FISCAL DE POSTURAS PBLICAS
MUNICIPAIS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
A
B
B
A

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
B
C
C
B

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
C
E
E
C

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
B

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
E
D
D
E

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
E
C
C
E

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
D
E
E
D

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
C
A
A
C

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
B
C
C
B

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
D
A
A
D

C
C
D
E
C
C
C
C
E
B
B
E
A
E
D
D
C
A
C
B
A
B
E

A
E
E
A
E
C
B
B
C
B
B
B
B
E
B
C
D
E
D
B
E
C
B

C
E
C
B
A
A
E
C
A
B
B
C
C
E
E
A
A
C
E
B
C
C
E

E
D
B
E
E
B
E
B
B
A
D
B
E
A
D
E
D
B
E
C
A
A
E

C
D
C
B
A
A
B
E
E
A
E
C
D
C
E
C
B
D
B
A
D
D
D

D
B
A
B
B
A
B
A
C
D
B
E
B
D
A
A
D
A
A
A
A
B
B

C
D
D
D
C
A
B
A
C
B
A
B
A
A
C
C
E
C
E
B
D
B
B

B
B
B
C
B
B
C
B
B
E
C
B
C
A
E
E
D
E
C
C
A
C
C

D
B
B
C
E
A
D
E
E
B
C
D
C
A
A
E
B
B
E
E
A
D
A

B
A
B
E
B
D
C
B
B
B
B
B
E
E
B
E
C
A
D
E
B
B
A

D
E
A
A
E
D
A
D
B
A
B
D
B
A
E
A
C
A
C
C
B
C
D

A
A
A
D
A
B
B
A
B
B
B
B
C
A
D
D
A
D
C
A
D
B
E

B
B
D
E
B
E
C
A
A
B
B
D
B
C
E
B
A
E
A
B
E
C
A

B
A
C
B
B
A
B
B
D
E
B
D
D
A
A
C
A
A
E
A
C
B
C

A
B
B
B
D
E
A
D
A
C
D
A
A
A
E
E
E
B
C
D
E
A
A

C D B B C D B D C C C D B D A E E C A E D D B C E C B C E A
A B C B C B E E D C C B D B D D A C E E D E D A B B C E C C
C D B B C D B D C C C D B D A
PROVA ANULADA
C D B B C D B D C C C D B D A C D A E C E E B E C A C D A C

669

Caderno de Questes

PREFE ITURA MUNICIPAL


DE GUAJ AR MIRIM
realizao

S11 - Engenheiro Civil


AT E N O
1. O caderno de questes contm 40 questes de mltipla-escolha, conforme distribuio abaixo, cada uma com 5 opes
(A, B, C, D e E).

de 01 a 16 LNGUA PORTUGUESA
de 17 a 40 ESPECFICA
2. Ao receber o material, verifique no carto de respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento e cargo.

Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.

3. de responsabilidade do candidato verificar, ao receber o caderno de questes, se o cdigo do cargo de prova mostrado na
capa corresponde ao cdigo do cargo de prova mostrado no carto de respostas. Caso no corresponda, pea
imediatamente ao fiscal de sala a troca do caderno de questes.
ATENO: A prova ser corrigida pelo gabarito do carto de respostas.
4. A prova objetiva ter durao de 3 horas, includos neste tempo o preenchimento do carto de respostas.
5. Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas.
O carto de respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica, O preenchimento do carto de respostas
e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio de carto de respostas
por erro do candidato.
6. Observe as seguintes recomendaes relativas ao carto de respostas:
6.1 A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao
correspondente letra a ser assinalada. Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do carto de
respostas.
6.2 Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas, com falta de nitidez, com mais de uma opo assinalada e as
emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta.
7. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida solicite a presena do
coordenador local.
8. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 60 minutos contados do seu efetivo incio.
9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no caderno de questes.
10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio
da prova.
11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o carto de respostas.
12. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o carto de respostas. No esquea o documento de identidade.
BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

670

Portugus

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM

Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.


O HOMEM PUTIFAR
Antigamente, vinganas da natureza contra traies do
homem no eram, como, hoje, anunciadas com antecipao
de dcadas ou sculos.
No velho Egito, por exemplo, o fara Putifar teve num
sonho o anncio de uma tragdia ecolgica ainda em seu
reinado. Ele se viu passeando pelas margens do Nilo quando
se deparou com sete vacas gordas sendo devoradas por sete
vacas magras; em seguida, encontrou sete gordas espigas de
milho, logo engolidas por sete espigas magrinhas.
O escravo hebreu Jos interpretou o sonho: era um
recado de Deus (o registro histrico no esclarece se foi
Jeov, deus de Jos, ou uma das muitas divindades egpcias;
de qualquer forma, algum do lado de l), avisando ao Egito
que se preparasse: depois de sete anos de bonana, viriam
sete de fome e misria. Putifar agradeceu e tomou
providncias para proteger o seu povo.
Hoje, as mensagens no vm por via onrica. So
cientistas que h anos avisam: pela mo do homem, o planeta
est ficando quente demais. Os pases mais ricos so os que
mais contribuem para o aquecimento: h relao direta entre
prosperidade e culpa pelo aquecimento da atmosfera. Ou,
mudando um pouco o foco: entre a produo de riqueza e uma
atitude na base de os outros que se danem.
H anos, profecias pessimistas - no amparadas em
sonhos, mas em pesquisas longas e srias - vm brigando
com o otimismo interesseiro das economias movidas a carvo
e petrleo. O ltimo inverno contribuiu para o debate
mostrando provas visveis do aquecimento, como a falta de
neve nos Alpes.
Esta semana, organizaes internacionais ligadas
ONU, como o Servio Mundial de Monitoramento de Geleiras
e o Painel Intergovernamental sobre Mudanas Climticas,
anunciaram que este sculo assistir a uma escassez de
gua e alimentos jamais vista.
H diferena notvel entre esses avisos e todos os
anteriores. Desta vez, o prazo relativamente curto e as
previses no poderiam ser mais negras: sofrero com a falta
de gua, dizem os cientistas, algo entre um e trs bilhes de
pessoas; com a escassez de alimentos, de 200 a 600 milhes.
Importante: as vtimas no sero tribos perdidas na frica
negra nem moradores de ilhas asiticas periodicamente
visitadas por tsunamis. China, Austrlia e partes da Europa e
dos Estados Unidos esto na mira da catstrofe.
O fato de que algumas das grandes potncias mundiais
sero alvos preferenciais da vingana da natureza seria dado
positivo - se assim se pudesse dizer - da tragdia anunciada.
Pelo menos, entre as naes na lista das vtimas anunciadas
esto algumas daquelas que podem fazer alguma coisa para
reduzir o impacto da catstrofe.
Outro dado um tanto animador a forte possibilidade de
que, daqui a trs anos, o governo americano passe para as
mos do Partido Democrtico. Historicamente, ele tende a ser
mais sensvel que o Republicano em face dos problemas
ambientais. Portanto, chegar ao poder em Washington um
fara que d ateno s profecias da comunidade cientfica
mundial pode fazer diferena.
Quanta diferena difcil saber desde j. Mas, pelo sim,
pelo no, deve valer a pena, para os eleitores americanos,
votar num Putifar.

1. Das afirmaes abaixo, est em DESACORDO com o texto


a seguinte:
A) os cientistas vm avisando h anos que o planeta se
encontra em processo de aquecimento pela ao do
homem;
B) o aquecimento do planeta est em relao direta com o
desenvolvimento e a prosperidade, principalmente das
naes mais ricas;
C) a falta de neve nos Alpes, no ltimo inverno, foi um fato
tomado pelos cientistas como prova visvel do
aquecimento global;
D) as naes mais desenvolvidas sero as que mais
sofrero com a escassez de gua e alimentos prevista
para este sculo, em razo do aquecimento global;
E) a possibilidade de ser eleito para a Presidncia, daqui a
trs anos, um candidato do Partido Democrtico, nos
Estados Unidos, um dado positivo em favor da reduo
do aquecimento global.
2. A palavra em caixa alta na expresso via ONRICA, de
acordo com o texto, s pode ser substituda, para que seja
mantido o sentido original, por:
A)
B)
C)
D)
E)

bblica;
do sonho;
da histria;
divina;
humana.

3. O que o autor designa como vinganas da natureza contra


traies do homem (1 pargrafo), de acordo com o texto,
pode ser interpretado como:
A) as tsunamis que devastaram reas do continente
asitico, fazendo milhares de vtimas;
B) os perodos de bonana seguidos de outros de fome e
misria, registrados pela Histria;
C) a destruio do planeta promovida principalmente pelos
pases mais ricos;
D) a escassez de gua e alimentos que j atinge milhes de
pessoas em todo o planeta;
E) as mudanas climticas decorrentes do aquecimento
global produzido pela ao humana.
4. Nota-se no texto que a figura do fara Putifar vista de
forma positiva, isso porque ele:
A) contratou o escravo hebreu de nome Jos para
interpretar o sonho que tivera;
B) em vez de consultar algum da prpria religio, resolveu
consultar pessoa de outra religio;
C) agiu como um governante responsvel diante da tragdia
ecolgica que se anunciava sobre sua nao;
D) se fosse eleito Presidente dos Estados Unidos, seria mais
sensvel s questes ecolgicas;
E) seria o nico governante que impediria que o planeta
chegasse ao ponto que chegou, em matria de desastre
ambiental.

(GARCIA, Luiz. O Globo, 02/02/07, p. 7.)

02

www.pciconcursos.com.br

671

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM


5. Justifica-se a afirmativa contida no 9 pargrafo O fato de
que algumas das grandes potncias mundiais sero alvos
preferenciais da vingana da natureza seria dado positivo - se
assim se pudesse dizer - da tragdia anunciada, segundo o
texto, porque:
A) sem a participao das grandes potncias mundiais, no
h soluo para o problema do aquecimento global;
B) as grandes potncias podem, sozinhas, resolver o
problema do aquecimento global;
C) s depois de sofrerem as conseqncias da tragdia
ecolgica anunciada que as grandes potncias vo
tomar providncias para resolver o problema;
D) s as grandes potncias deveriam sofrer as
conseqncias da tragdia ambiental, pois elas so as
principais responsveis;
E) as grandes potncias no esto inclumes de sofrer as
conseqncias do aquecimento global.
6. A vrgula antes da palavra HOJE, no trecho no eram,
como, hoje, anunciadas com antecipao de dcadas ou
sculos (1 pargrafo) foi usada:
A) para indicar a omisso do verbo so anunciadas;
B) para marcar a coordenao entre as palavras COMO e
HOJE;
C) porque a palavra HOJE funciona como aposto;
D) porque a palavra HOJE funciona como vocativo;
E) para marcar a subordinao da palavra HOJE palavra
COMO.
7. Das alteraes feitas na ltima orao do trecho Ele se viu
passeando pelas margens do Nilo quando se deparou com
sete vacas gordas sendo devoradas por sete vacas magras
(2 pargrafo), aquela em que foi mantido o sentido original :
A)
B)
C)
D)

quando seriam devoradas por sete vacas magras;


aps serem devoradas por sete vacas magras;
que eram devoradas por sete vacas magras;
medida que iam sendo devoradas por sete vacas
magras;
E) onde sete vacas magras iam devor-las.
8. Observando-se a grafia da forma flexionada do verbo VIR
no trecho as mensagens no vm por via onrica (4
pargrafo) e sabendo-se dos problemas de flexo desse
verbo e dos verbos dele derivados, pode-se afirmar que est
INCORRETA a flexo do verbo na frase:

A) No convm a nenhum pas o aquecimento global.


B) As previses pessimistas advm atualmente das
pesquisas cientficas.
C) O excesso de gases na atmosfera intervm no equilbrio
do efeito estufa.
D) Muitos problemas sobrevm da ao humana sobre a
natureza.
E) Os problemas ambientais provm, principalmente, das
grandes potncias.
9. Os dois-pontos usados no trecho avisando ao Egito que se
preparasse: depois de sete anos de bonana, viriam sete de
fome e misria (2 pargrafo) podem ser substitudos, sem
prejuzo para o sentido, pela conjuno:
A)
B)
C)
D)
E)

portanto;
pois;
por conseguinte;
porm;
todavia.

10. No perodo Putifar agradeceu e tomou providncias para


proteger o seu povo (3 pargrafo), entre as duas ltimas
oraes a relao de sentido existente de:
A)
B)
C)
D)
E)

causa e conseqncia;
concesso e restrio;
hiptese e condio;
meio e fim;
tempo anterior e tempo posterior.

11. Observando-se os trechos H anos, profecias


pessimistas (5 pargrafo) e a forte possibilidade de que,
daqui A trs anos, o governo americano passe para as mos
do Partido Democrtico (10 pargrafo), constata-se
diferena no emprego de H (indicando tempo passado) e A
(indicando tempo futuro). Das frases abaixo, est
INCORRETA pelo emprego de um termo pelo outro a
seguinte:
A) Houve h pouco mais de um ano uma tragdia natural
violenta em pases asiticos.
B) Somente daqui a trs anos os americanos elegero novo
Presidente.
C) Se no forem tomadas providncias o planeta estar a
poucos anos de enorme tragdia.
D) Os cientistas vm alertando h alguns anos para o
problema do aquecimento global.
E) Segundo Jos, o Egito estava h sete anos de uma
catstrofe ecolgica, quando haveria fome e misria.
12. Observando-se a grafia da palavra ESCASSEZ, derivada
de ESCASSO, pode-se afirmar que NO se enquadra na
mesma norma ortogrfica, estando, portanto, com erro de
grafia, uma das palavras do seguinte par:
A)
B)
C)
D)
E)

pequenez / acidez;
pedrez / avidez;
realeza / grandeza;
embriaguez / gravidez;
esperteza / beleza.

13. A locuo em caixa alta no trecho Historicamente, ele


tende a ser mais sensvel que o Republicano EM FACE Dos
problemas ambientais (10 pargrafo), para que seja
mantido o sentido original, NO pode ser substituda por:
A)
B)
C)
D)
E)

perante;
diante de;
em virtude de;
defronte;
face a face com.

14. A conjuno que inicia o trecho Portanto, chegar ao poder


em Washington um fara (10 pargrafo) introduz no
enunciado o sentido de:
A)
B)
C)
D)
E)

oposio;
alternncia;
adio;
concluso;
explicao.

15. Das alteraes feitas na redao do trecho um fara que


d ateno s profecias da comunidade cientfica mundial
(10 pargrafo), a nica em que constituir erro empregar o
acento da crase :
A) um fara que d ateno s pessoas simples e pobres;
B) um fara que d ateno agenda de providncias para
superar os problemas ecolgicos;
C) um fara que d ateno quem tem competncia para
resolver o problema;
D) um fara que d ateno s muitas comunidades
cientficas que vm alertando para o problema;
E) um fara que d ateno s pesquisas sobre o
aquecimento global.

www.pciconcursos.com.br

03
672

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM


16. Na orao China, Austrlia e partes da Europa e dos
Estados Unidos esto na mira da catstrofe (8 pargrafo) o
sujeito composto leva o verbo para o plural. Das alteraes
feitas abaixo na redao da orao, apresenta erro de
concordncia a seguinte:

21. Observe a figura abaixo de uma cobertura, em estrutura


de madeira, sem telhas, em sua montagem (com a estrutura
em armao e trama). De 1 a 4, a nomenclatura dada a cada
parte da cobertura, respectivamente, :

A)
B)
C)
D)

Os Estados Unidos est na mira da catstrofe.


China e Austrlia esto na mira da catstrofe.
Parte da Europa est na mira da catstrofe.
Partes da Europa e dos Estados Unidos esto na mira da
catstrofe.
E) No s a China e a Austrlia, mas tambm a Europa e os
Estados Unidos esto na mira da catstrofe.

Especfica
17. Para o concreto e o ao, a diferena de valores dos
coeficientes de dilatao trmica (a) :
A) importante para definir os tamanhos e dimetros dos
vergalhes utilizados;
B) irrisria nos casos correntes, onde no se encontram
variaes de temperatura superiores a 50 C;
C) importante para estabelecer os traos e o tipo de ao
utilizado;
D) sem importncia, pois no existe situao de risco
relacionada a este fator para a estrutura;
E) relativamente benfico, pois auxilia na resistncia do
concreto.
18. Os aos empregados no concreto armado, CA-25, CA-32,
CA-40, CA-50 e CA-60 recebem essa nomenclatura em
funo da:
A) tenso de escoamento;
B) bitola comercial da barra;
C) configurao da nervura externa para aderncia ao
concreto;
D) cobertura de concreto e o uso dado;
E) temperatura de trabalho.
19. O esgotamento da capacidade portante da estrutura, em
parte ou no todo, pode originar-se de uma das seguintes
causas: perda de estabilidade da estrutura (em parte ou no
todo) assimilada a um corpo rgido (isto , incapacidade de
absorver reaes de apoio ou foras de ligao em vnculos
internos); ruptura de sees crticas da estrutura (isto ,
incapacidade de absorver solicitaes atuantes nestas
sees); transformao da estrutura mecanismo (isto ,
ruptura aps plastificao); instabilidade elstica
(flambagem); deteriorao por fadiga. Este esgotamento da
capacidade portante da estrutura conhecido como
estados:
A)
B)
C)
D)
E)

de rupturas eminentes;
finais de resistncia;
limites ltimos;
crticos da estrutura;
de colapso.

A)
B)
C)
D)
E)

ripas, tera, tesoura e caibros;


tera, caibros, tesoura e ripas;
caibros, ripas, tesoura e tera;
ripas, caibros, tesoura e tera;
tera, tesoura, caibros e ripas.

22. Na superfcie de um lquido em contato com o ar, h a


formao de uma verdadeira pelcula elstica. Isso devido
ao fato de a atrao entre as molculas do lquido ser maior
que a atrao exercida pelo ar e ao fato de as molculas
superficiais atradas para o interior do lquido tenderem a
tornar a rea da superfcie um mnimo. Este fenmeno
conhecido como:
A)
B)
C)
D)
E)

tenso superficial;
adeso;
capilaridade;
coeso;
viscosidade.

23. Dispositivos definidos como simples abertura ou entalhes


sobre as quais um lquido escoa e que tambm se aplicam a
obstculos passagem da corrente e aos extravasores das
represas, so conhecidos como:
A)
B)
C)
D)
E)

barragem;
bocais;
vertedores;
soleira;
comporta.

24. Um reservatrio cilndrico com 2,5 metros de dimetro


interno de base e altura d'gua de 3,0 m tem,
aproximadamente, a capacidade de:
A)
B)
C)
D)
E)

58,9 m3;
5,89 m3;
17,67 m3;
14,73 m3;
23,56 m3.

20. Barras de ao para construo civil so fornecidas


comercialmente em comprimentos cujos valores mximos
ficam compreendidos entre 10 e 12 metros. Toda vez que h
necessidade de barras mais longas cria-se a obrigao de se
adotarem emendas na armadura (tracionada ou comprimida).
Os tipos de emendas que se empregam normalmente com
esta finalidade so emendas por:
A)
B)
C)
D)
E)

04

transpasse, luvas rosqueadas ou por contato;


amarrao por solda ou luvas rosqueadas;
transpasse amarrao, ou por luvas rosqueadas;
luvas rosqueadas, contato ou por solda;
transpasse, luvas rosqueadas ou por solda.

www.pciconcursos.com.br

673

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM


25. Para uma bomba de movimentao de gua com
mbolos, quando a altura de suco ou a acelerao do
embolo for aumentada, a presso ambiente no poo ser
insuficiente para acelerar a coluna de lquido no tubo de
suco e for-lo na bomba, produzindo, assim, um vcuo
igual presso de vapor do lquido. Ento, a bomba comea a
sugar vapor e gases. Com a desacelerao do mbolo, a
presso aumentar e o vapor recondensar, produzindo
choques com impactos nas paredes. Esse fenmeno
chamado de:
A)
B)
C)
D)
E)

vibrao;
cavitao;
oscilao;
coeso;
capilaridade.

A) as perdas de carga;
B) o peso da coluna d'gua;
C) as variaes devidas s oscilaes ocorridas nas
presses internas do lquido e na bomba;
D) o deslocamento do lquido;
E) a presso de vapor.
30. O choque violento que se produz sobre as paredes de um
conduto forado, quando o movimento do lquido modificado
bruscamente, denominado:

26. Uma parede de 3 m de altura com 25 m de comprimento


com pilares embutidos, possui 2 janelas de 2,00 m x 3,50 m e
uma porta de 2,50 m x 4 m, e ser rebocada com argamassa
de 1,5 cm de espessura. Considerando-se um acrscimo de
20 % para cobrir as perdas e outros, o consumo da argamassa
ser:
A)
B)
C)
D)
E)

29. Os fabricantes de bombas, em vez de utilizar a altura de


suco requerida para projetar as bombas, utilizam o termo
NPSH, a fim de levar em conta:

A)
B)
C)
D)
E)

mximo deslocamento;
presso limtrofe;
golpe de arete;
onda de presso;
sobrepresso.

31. Na figura abaixo so apresentados dois sistemas de


distribuio de gua. Identifique por nome qual destes dois
sistemas somente encontrado em instalaes pequenas:

0,842 m3
0,765 m3
0,828 m3
0,625 m3
0,918 m3

27. Para obteno do nivelamento de determinado terreno,


utilizando-se um nvel obtm-se a figura abaixo:

Na figura, os pontos de I a III so, respectivamente:


A)
B)
C)
D)
E)

desnvel, r e vante;
r, vante e desnvel;
vante, r e desnvel;
r, desnvel e vante;
desnvel, vante e r.

28. Conforme observado na figura abaixo, as bombas de ( I ) a


( IV ), respectivamente, so denominadas bombas:

A)
B)
C)
D)
E)

recproca, de engrenagem, de paletas e centrfuga;


de paletas, de engrenagem, recproca e centrfuga;
recproca, de engrenagem, centrfuga e de paletas;
de engrenagem, recproca, de paletas e centrfuga;
de paletas, recproca, de engrenagem, e centrfuga.

A)
B)
C)
D)
E)

malhada;
ramificada;
em srie;
em linha;
da linha de fluxo.

32. Pode ser chamado tambm de diagrama de barras, foi


estudado e desenvolvido por um engenheiro americano com
a finalidade de organizar os transportes blicos nos EUA
durante a Primeira Guerra Mundial. O grfico nos mostra as
atividades de um projeto com as suas respectivas duraes
(sua funo principal consiste em indicar as datas de incio e
trmino de cada servio), indicando tambm os dias de cada
ms, de maneira que nos permite comparar as previses com
a realidade; o tempo de cada servio representado atravs
de barras horizontais que representam 100% do servio
realizado. Este diagrama conhecido como:
A)
B)
C)
D)
E)

GANTT;
PERT;
NEOPERT;
CPM;
REDE.

www.pciconcursos.com.br

05
674

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM


33. So utilizados para planejamento, programao e
controle de processos de produo; ambos partem da
representao grfica da rede ou grfico; porm encerram
diferenas profundas: um determinstico o outro
probabilstico. Trata-se, respectivamente, dos mtodos:
A)
B)
C)
D)
E)

CPM e NEOPERT;
CPM e PERT;
PERT e NEOPERT;
PERT e COM;
CPM e GANTT.

34. Em um terreno ser necessrio corte e retirada de terra


para nivelamento (aplainar), conforme figura abaixo. O
terreno tem inclinao de 8 metros com 15 metros de frente. A
unidade de trabalho dispe de caminhes basculantes para
retirada de entulhos com volume mximo possvel de carga
por caminho basculante de 7m. Sabendo-se que em
determinado ponto do terreno tambm ser necessria a
perfurao de um buraco com comprimento de 50 m, largura
de 10 m e profundidade de 3 m, o nmero aproximado de
caminhes basculantes de terra que sero retirados do
terreno :

A)
B)
C)
D)
E)

1.072;
1.286;
1.500;
2.786;
1.358.

35. Com relao cura, os prazos para retirada das formas e


dos escoramentos s poder ser feita quando o concreto se
achar suficientemente endurecido para resistir s aes que
sobre ele atuarem e no conduzir a deformaes inaceitveis,
tendo em vista o valor baixo de Ec (mdulo de deformao
longitudinal do concreto) e a maior probabilidade de grande
deformao lenta quando o concreto solicitado com pouca
idade. Se no for demonstrado o atendimento das condies
acima, e no se tendo usado cimento de alta resistncia inicial
ou processo que acelere o endurecimento, a retirada das
formas e do escoramento no se dar antes dos seguintes
prazos:
A) faces laterais = 6 dias; faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados e convenientemente
espaados = 18 dias; e faces inferiores, sem pontaletes =
25 dias;
B) faces laterais = 7 dias; faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados e convenientemente
espaados = 14 dias; e faces inferiores, sem pontaletes =
30 dias;
C) faces laterais = 2 dias; faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados e convenientemente
espaados = 10 dias; e faces inferiores, sem pontaletes =
15 dias;
D) faces laterais = 10 dias; faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados e convenientemente
espaados = 21 dias; e faces inferiores, sem pontaletes =
28 dias;
E) faces laterais = 3 dias; faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados e convenientemente
espaados = 14 dias; e faces inferiores, sem pontaletes =
21 dias.

36. Considere os vrios tipos de ruptura passveis de


ocorrerem numa viga de concreto submetida flexo simples.
Os tipos, como ilustrado abaixo de I a V, so,
respectivamente:

A) (I) ruptura de cisalhamento, por esmagamento da biela


comprimida; (II) ruptura por cisalhamento (por trao);
(III) ruptura por flexo; (IV) ruptura por compresso da
mesa, devido ao esforo cortante; (V) ruptura por
ancoragem deficiente da armao principal (longitudinal)
sobre o apoio;
B) (I) ruptura por flexo; (II) ruptura por cisalhamento (por
trao); (III) ruptura por compresso da mesa, devido ao
esforo cortante; (IV) ruptura por ancoragem deficiente da
armao principal (longitudinal) sobre o apoio; (V) ruptura
de cisalhamento, por esmagamento da biela comprimida;
C) (I) ruptura por cisalhamento (por trao); (II) ruptura por
flexo; (III) ruptura por ancoragem deficiente da armao
principal (longitudinal) sobre o apoio, (IV) ruptura de
cisalhamento, por esmagamento da biela comprimida; (V)
ruptura por compresso da mesa, devido ao esforo
cortante;
D) (I) ruptura por ancoragem deficiente da armao principal
(longitudinal) sobre o apoio; (II) ruptura por flexo; (III)
ruptura por compresso da mesa, devido ao esforo
cortante; (IV) ruptura por cisalhamento (por trao); (V)
ruptura de cisalhamento, por esmagamento da biela
comprimida;
E) (I) ruptura por compresso da mesa, devido ao esforo
cortante, (II) ruptura por flexo; (III) ruptura por
cisalhamento (por trao); (IV) ruptura de cisalhamento,
por esmagamento da biela comprimida; (V) ruptura por
ancoragem deficiente da armao principal (longitudinal)
sobre o apoio.
37. Nas instalaes prediais de preveno e auxlio ao
combate a incndios a distribuio de gua para combate a
incndios:
A) poder ser feita atravs de reservatrio elevado ou
subterrneo;
B) tem de ser feita impreterivelmente pela rede pblica de
distribuio de gua;
C) no tem legislao que a obrigue;
D) poder ser feita atravs de reservatrio somente elevado;
E) poder ser feita atravs de reservatrio somente
subterrneo.
38. As vlvulas que permitem o escapamento de ar
acumulados em canalizaes so conhecidas como:
A)
B)
C)
D)
E)

39. Corpos flutuantes so aqueles cujos pesos so inferiores


aos pesos dos volumes de lquidos que eles podem deslocar.
Para que um corpo flutue, sua densidade aparente mdia
deve ser menor que a do lquido. Diz-se que um corpo est em
equilbrio estvel quando qualquer mudana de posio, por
menor que seja, introduz foras ou momentos tendentes a
fazer o corpo retornar sua posio primitiva. O equilbrio
sempre ser estvel no caso dos corpos flutuantes cujo centro
de gravidade ficar abaixo do:
A)
B)
C)
D)
E)

06

vlvula de escape;
ventosas;
sada de presso;
manmetros;
piezmetros.

deslocamento;
corpo imerso;
centro de aplicao;
metacntrico;
centro da carena.

www.pciconcursos.com.br

675

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ AR MIRIM


40. A fossa sptica uma unidade de sedimentao e
digesto, de fluxo horizontal, destinada ao tratamento dos
esgotos. A instalao da fossa sptica e a disposio do
efluente devem ser de tal maneira que atenda a um
afastamento mnimo de qualquer fonte de abastecimento de
gua de:
A)
B)
C)
D)
E)

50 metros;
40 metros;
20 metros;
10 metros;
100 metros.

www.pciconcursos.com.br

07
676

S08 CONTADOR
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17.B; 18.C; 19.A; 20.C; 21.C; 22.B; 23.E; 24.A; 25.C; 26.D; 27.C; 28.D; 29.E; 30.D; 31.E; 32.B; 33.B; 34.E;
35.C; 36.D; 37.C; 38.A; 39.Anulada; 40.B

S09 ECONOMISTA
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17. E; 18. E; 19. C; 20. C; 21. B; 22. B; 23. E; 24. B; 25. D; 26. E; 27. D; 28. C; 29. E; 30. B; 31. C; 32. A; 33. B;
34. A; 35. D; 36. A; 37. A; 38. D; 39. A; 40. D

S10 ENFERMEIRO
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17. B; 18. C; 19. A; 20. E; 21. D; 22. A; 23. B; 24. C; 25. C; 26. A; 27. E; 28. D; 29. A; 30. B; 31. B; 32. E; 33. A;
34. D; 35. B; 36. D; 37. A; 38. D; 39. C; 40. B

S11 - ENGENHEIRO CIVIL


LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17. B; 18. A; 19. C; 20. E; 21. D; 22. A; 23. C; 24. D; 25. B; 26. E; 27. D; 28. Anulada; 29. E; 30. C; 31.
Anulada; 32. A; 33. D; 34. C; 35. E; 36. B; 37. A; 38. B; 39. E; 40. C

S12 FARMACUTICO
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17. C; 18. A; 19. B; 20. D; 21. D; 22. A; 23. B; 24. E; 25. D; 26. C; 27. C; 28. A; 29. C; 30. D; 31. B; 32. E; 33. D;
34. B; 35. A; 36. D; 37. E; 38. C; 39. B; 40. E

S13 FISIOTERAPEUTA
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17.C; 18.A; 19.D; 20.A; 21.E; 22.B; 23.B; 24.C; 25.D; 26.D; 27.A; 28.C; 29.E; 30.B; 31.C; 32.A; 33.D; 34.D;
35.A; 36.C; 37.A; 38.D; 39.A; 40.A

S14 FONOAUDILOGO
LNGUA PORTUGUESA
1. D; 2. B; 3. E; 4. C; 5. A; 6. A; 7. C; 8. E; 9. B; 10. D; 11. E; 12. B; 13. C; 14. D; 15. C; 16. A
ESPECFICA
17. D; 18. B; 19. C; 20. C; 21. B; 22. E; 23. D; 24. C; 25. A; 26. D; 27. B; 28. E; 29. A; 30. D; 31. C; 32. E; 33. C;
34. B; 35. E; 36. D; 37. A; 38. C; 39. A; 40. A

www.pciconcursos.com.br

677

INSTITUTO DE ESTUDOS SUPERIORES DO EXTREMO SUL IESES


Avenida Presidente Kennedy, 1333 Sala 405 Campinas, So Jos, SC
Fone: 48 3247.3737 Home Page: www.ieses-sc.org.br

PREFEITURA MUNICIPAL DE ITAPEMA


CONCURSO PBLICO - EDITAL 001/2007

CARGO: 214205 - Engenheiro Civil Tipo 1


PROVAS OBJETIVA
ITAPEMA, 03 DE JUNHO DE 2007.

INSTRUES PARA O CANDIDATO


1. O caderno de prova contm 40 (quarenta) questes objetivas, numeradas de 01 (um) a 40 (quarenta). Confira-o, se ele no estiver completo, chame o
fiscal.
2. Para evitar possveis enganos no preenchimento do carto-resposta oficial, anote, primeiramente no caderno de prova, as alternativas que entender
corretas, para, somente ento, proceder o preenchimento definitivo. Observe atentamente as instrues de preenchimento.
3. Somente sero consideradas para avaliao as questes respondidas no carto-resposta.
IMPORTANTE
A. O CARTO-RESPOSTA NO PODE SER SUBSTITUDO. Portanto, somente marque a resposta quando voc tiver certeza que ela correta.
B. O carto-resposta no pode ser rasurado, sob pena de anulao das respostas.
C. Voc deve marcar uma e apenas uma letra em cada questo objetiva, de todas as questes, de 01 (um) a 40 (quarenta), no carto-resposta.
D. No admitido usar qualquer outro material estranho ao caderno de prova, mesmo para rascunho.
E. Voc dispe de 03h30min (trs horas e trinta minutos) para concluir a prova.
F. Ao final da prova voc dever devolver ao fiscal, este caderno de prova e o carto-resposta devidamente assinado, sob pena de caracterizao de sua
desistncia no Concurso.
G. Voc poder se retirar da sala somente aps 2h (duas horas) do incio da prova.
H. O IESES, responsvel pelo planejamento e execuo desse concurso pblico, deseja-lhe BOA PROVA.
1.

Sobre o trecho apresentado a seguir, extrado da transcrio de


debate realizado aps palestra do poeta Paulo Leminski sobre o tema
Poesia: a paixo da linguagem, correto afirmar:

4.

a) Quando o professor se posiciona, considerando apenas uma


parte da turma, a medida poder ser justa, mas algum poder
ser prejudicado.
b) Quando o professor se posiciona, considerando, apenas uma
parte da turma, a medida, poder ser justa, mas, algum poder
ser prejudicado.
c) Quando, o professor se posiciona, considerando apenas, uma
parte da turma, a medida poder ser justa, mas algum, poder
ser prejudicado.
d) Quando o professor, se posiciona considerando apenas, uma
parte da turma, a medida poder ser justa mas algum, poder
ser prejudicado.

Estudei durante seis anos muito a vida de um paulista e fiz


um filme sobre ele, que o Mrio de Andrade, um puta poeta muito
pouco falado pelas ditas vanguardas modernistas. (....) Hoje em dia,
felizmente, j existem vrios trabalhos, h muita gente reavaliando a
potica do Mrio, que ela muito mais importante e profunda do que
aparentemente pareceu nestes ltimos anos. Estudando o Mrio, eu
descobri que o Mrio foi um exemplo do cara que morreu de amor,
mas de amor pelo seu povo, pelo seu pas, pela sua cultura.

www.pciconcursos.com.br

a) O estilo de linguagem adotado pelo palestrante em sua fala no


confere credibilidade mensagem que pretende transmitir.
b) No trecho em questo possvel identificar palavras e
construes tpicas da linguagem coloquial.
c) O palestrante sempre soube que Mrio de Andrade era exemplo
de pessoas que se doam pelo povo, cultura e pas de origem.
d) Segundo Paulo Leminski, a potica de Mrio de Andrade
considerada inexpressiva e, por isso, pouco comentada pelas
vanguardas modernistas.

2.

5.

Considerando a regncia dos verbos e as vrias formas que podem


assumir os pronomes relativos conforme o contexto em que esto
inseridos, aponte a alternativa adequada para o preenchimento das
lacunas nas frases abaixo:

Tendo em vista a importncia de se conhecer a funo e a carga


semntica de qualquer elemento constitutivo do texto, classifique, nos
enunciados abaixo, os pronomes sublinhados, apontando, a seguir, a
alternativa correta:

Eis o livro .............. me referi ontem.


Falou-me de um remdio antigo ............... nome no me lembrava.
O brinquedo .............. o menino se feriu no est mais aqui.
Chegamos a uma cidade ................ se plantam orqudeas
belssimas.

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

a)
b)
c)
d)

I.
II.
III.
IV.
V.

Pronome relativo.
Pronome demonstrativo.
Pronome indefinido.
Pronome pessoal do caso oblquo.
Pronome possessivo.

O turista trazia o passaporte consigo.


Valorize suas idias com nossas fotos.
Receberam cinqenta reais cada um.
Fez tudo quanto queria fazer.
Que voltem, isso o que mais desejo agora.

A seqncia correta :
a)
b)
c)
d)

3.

Identifique a alternativa correspondente ao perodo que apresenta a


pontuao correta:

V, IV, I, II, III.


IV, V, III, I, II.
IV, V, II, I, III.
IV, III, V, I, II.

Dentre as frases apresentadas a seguir, indique a que pode ser


considerada gramaticalmente correta quanto ao uso da crase:
a)
b)
c)
d)

Dirigiu-se sala do diretor, disposta falar o que pensava.


Os alunos caminhavam passos lentos.
Esta menina qual me dirigi ontem s pressas.
O nibus chegar noite, mais precisamente as dez horas.

6.

que o qual com o qual onde.


que o qual com que onde.
a que de cujo com que onde.
a que cujo o qual que.

Diferentes contextos podem determinar significaes distintas para


uma mesma unidade lexical. Com base nisso, considere as assertivas
apresentadas a seguir e identifique a alternativa adequada:
I. O garoto vingou a ofensa cometida contra o pai.
II. A rvore que plantamos no vingou.
a) O sentido do verbo vingar o mesmo em ambas as assertivas,
embora na primeira haja uma situao de intransitividade, o que
no ocorre na segunda.
b) Vingar, nas duas assertivas, intransitivo, j que expressa
sentido completo, no exigindo complementao.
c) O verbo vingar da assertiva II transitivo indireto e foi
empregado no sentido de punio.
d) Na assertiva I, o verbo vingar transitivo, indicando um fato em
que A vinga B. B um fato anterior, condenvel do ponto de vista
de quem fala.

678

214205 - ENGENHEIRO CIVIL


7.

Pgina 2

Aps a leitura do enunciado apresentado a seguir, identifique a


afirmao correta:

14.

Havia uma aldeia em algum lugar, nem maior nem menor,


com velhos e velhas que velhavam, homens e mulheres que
esperavam, e meninos e meninas que nasciam e cresciam. Todos
com juzo, suficientemente, menos uma meninazinha...

a) operao especializada em fraudar licitaes de obras pblicas e


distribuir propinas a servidores e autoridades para azeitar
negcios ilcitos.
b) priso de empresrios e servidores pblicos por suposta
participao em esquema de liberao de licenas ambientais
para a construo de grandes empreendimentos.
c) priso de empresrios responsveis por lavagem de dinheiro,
sonegao de impostos e remessa ilegal de dlares para o
exterior.
d) imploso de uma quadrilha que assaltava verbas pblicas e
pagamento de propinas, com ramificaes em Ministrios e altos
escales federais.

(Guimares Rosa. Fita verde no cabelo. In ave, Palavra. Aguilar, vol.II, p.981.)

I.

O texto em questo pode ser classificado como descritivo, j que


seus verbos denotam fatos simultneos, sem relaes de
anterioridade ou posterioridade.
II. Os verbos usados no texto sugerem aes tpicas de um lugar
extico, movimentado e avesso s convenes.
III. Velhavam um verbo formado por derivao sufixal e sugere a
rotina que envolve o ambiente descrito.
IV. Velhavam um verbo usado com freqncia na lngua
portuguesa e se ope ao sentido expresso por esperavam.
A seqncia correta :
a)
b)
c)
d)
8.

Para selecionar, usando o mouse, arquivos que no esto contguos


www.pciconcursos.com.br
em uma unidade de disco, qual a tecla deve ser pressionada:
a)
b)
c)
d)

12.

18.

a)
b)
c)
d)

A
=A2+C1
=SOMA(B1:C2)

B
20
10

C
=(B2+B1*B2)/B1*B2
=SE(B1<>B2;C1-2;C1*2)

343.
358.
327.
470.

19.

Assinale a afirmao incorreta em relao ao balnerio de Itapema:


a) o terceiro maior plo receptor de turistas do Estado
colocao garantida pela EMBRATUR (Instituto Brasileiro de
Turismo), atrs apenas de Florianpolis e Balnerio Cambori.
b) Com mais de sete mil metros de orla e prximo da capital
catarinense, Itapema rene todas as caractersticas do vero
cores, sons e agitos sem deixar de ser um balnerio tranqilo e
sossegado.
c) Diferente dos grandes balnerios, verdadeiros paliteiros
formados por prdios ao redor do mar, as edificaes que
circulam Itapema foram planejadas para evitar que a sombra
invada a faixa larga e clara de areia.
d) A cidade no possui problemas de infra-estrutura, especialmente
no trnsito, que flui tranqilamente nas vias centrais do balnerio,
especialmente no vero.

21.

Coeso.
Permeabilidade.
Capilaridade.
Gravidade.

Do peso especfico e da temperatura.


Da temperatura e do ndice de vazios.
Da presso atmosfrica e da gravidade.
Da porosidade e do teor de umidade.

Valores futuros.
Valores compromissados.
Valores a compromissar.
Custos fixos.

24.

Como so denominados os custos referentes aos servios de


engenharia, implantao do canteiro de obras, superviso e
fiscalizao, e outros que no so alocveis diretamente a uma
unidade da planta?
a)
b)
c)
d)

Como denominado em engenharia de custos o documento que


servir de suporte para a estimativa de custos do empreendimento?
a)
b)
c)
d)

26.

Conforme o Cdigo de Processo Civil, os assistentes tcnicos


oferecero seus pareceres aps a apresentao do laudo no prazo
de:
a)
b)
c)
d)

28.

a)
b)
c)
d)

Permeabilidade, compacidade e capilaridade.


Capilaridade, densidade e saturao.
Permeabilidade, compressibilidade e absoro dgua.
Compressibilidade, absoro dgua e capilaridade.

30.

reas de ocupao controlada.


reas de ocupao prioritria.
reas de recuperao.
reas consolidadas.

Segundo a Lei Complementar Municipal 007/2002, artigo 11, as


diversas formas de ocupao urbana do territrio municipal
obedecero s normas prescritas:
a)
b)
c)
d)

No Cdigo Civil.
Na Lei de Zoneamento e Uso do Solo.
Pela ABNT.
No Cdigo do Processo Civil.

Segundo a Lei Complementar Municipal 09/2002, artigo 11, pargrafo


VI, o sistema de tratamento de esgoto deve estar localizado:

36.

Pblicos de sade, cultura, lazer e transporte.


Privados de educao, cultura e sade.
Pblico de educao, cultura, sade, lazer e similares.
Privados de sade, lazer e transporte.

Segundo a Lei Complementar Municipal 010/2002, artigo 12, a


autoridade municipal competente poder exigir, em cada loteamento,
a reserva de:
a)
b)
c)
d)

40.

300 m e frente mnima de 12 m.


600 m e frente mnima de 20 m.
450 m e frente mnima de 15 m.
360 m e frente mnima de 10 m.

Segundo a Lei Complementar Municipal 010/2002, artigo 11,


pargrafo V, inciso 2, consideram-se comunitrios os equipamentos:
a)
b)
c)
d)

39.

Efetuadas por tcnico especializado.


Previamente aprovados pela municipalidade.
Efetuadas de acordo com a vizinhana.
Previamente registrados em cartrio.

Segundo a Lei Complementar Municipal 010/2002, artigo 11,


pargrafo II, os lotes tero rea mnima de:
a)
b)
c)
d)

38.

Fabricante ou comerciante.
Gerador.
rgo ambiental.
Municpio.

Segundo a Lei Complementar Municipal 010/2002, artigo 4, inciso 3,


o desdobro e a fuso dos lotes devem ser:
a)
b)
c)
d)

37.

Na lateral direita do terreno.


Na parte dos fundos do terreno.
De maneira a permitir futura ligao na rede coletiva de esgotos.
Na parte frontal do terreno.

Segundo a Lei Complementar Municipal 09/2002, artigo 19, inciso 1,


os resduos e rejeitos perigosos devem ser reciclados, neutralizados
ou eliminados pelo:
a)
b)
c)
d)

Ao fabricante.
Ao rgo de fiscalizao.
Ao trabalhador.
Ao empregador.

a)
b)
c)
d)

Crescer 4 cm por minuto.


Crescer 2 cm por minuto.
Decrescer 2 cm por minuto.
Decrescer 4 cm por minuto.

35.

20 dias, independente de intimao.


20 dias, aps intimao.
10 dias, independente de intimao.
10 dias, aps intimao.

Segundo a NR-4, a quem cabe a responsabilidade pela manuteno


e higiene dos equipamentos de proteo individual?
a)
b)
c)
d)

29.

Relatrio.
Sentena.
Percia.
Laudo.

Segundo a Lei Complementar Municipal 09/2002, artigo 11, pargrafo


I, os projetos devero ser apresentados em 3 (trs) vias, contendo:

a)
b)
c)
d)

Em engenharia legal, como denominado o parecer tcnico escrito e


fundamentado, emitido por um especialista indicado por autoridade,
relatando resultados de exames e vistorias, assim como eventuais
avaliaes com ele relacionadas?
a)
b)
c)
d)

27.

Cronograma financeiro.
Oramento.
Cronograma fsico.
Plano de contas.

Que o sistema internacional exige.


Estaduais.
Ambientais e sanitrias especficas.
Que mais convierem ao investidor.

a) Plantas, cortes, detalhamento e planta de locao do sistema no


terreno.
b) Os elementos especiais que forem usados durante as obras.
c) Laudo de compatibilidade tcnica.
d) Laudo de avaliao assinado por tcnico especializado.

Custos indiretos.
Custos variveis.
Custos diretos.
Custos fixos.

Segundo a Lei Complementar Municipal 007/2002, as reas


caracterizadas pelo elevado potencial urbano, em funo da
acessibilidade, disponibilidade e concentrao de atividades,
servios, equipamentos e infra-estrutura bsica, onde deve ser
prevista a prioridade para o adensamento sem necessidade de
ampliao de suas capacidades, so denominadas:

a)
b)
c)
d)

33.

Desobrigadas de obedecerem o recuo obrigatrio.


Obrigadas a obedecerem o recuo obrigatrio.
Desobrigadas de atenderem ao Plano Diretor.
Obrigadas as mesmas taxas das demais.

Segundo a Lei Complementar Municipal 09/2002, artigo 7, em seu


pargrafo nico ressalva que os necrotrios, locais de velrio,
cemitrios e crematrios, laboratrios, unidades sanitrias e
atividades com resduos potencialmente poluentes obedecero s
normas:
a)
b)
c)
d)

34.
25.

Segundo a Lei Complementar Municipal 007/2002, artigo 16, inciso


2, as reformas sem acrscimo de rea e que no interfiram no
sistema virio esto:
a)
b)
c)
d)

Despesas financeiras.
Contingncia.
Inflao.
Correo monetria.

O dimetro e a altura de um cilindro reto retangular so num


determinado instante 10cm e 20cm respectivamente. Se o dimetro
crescer 1 (um) centmetro por minuto, como variar a altura do
cilindro se seu volume permanecer constante?:

A compactao de um solo visa melhorar as caractersticas, no s


quanto resistncia, mas, tambm, nos aspectos:

31.

Em engenharia de custos o valor adicional estimativa, com a


finalidade de cobrir a impreciso de definio das informaes
necessrias para aquela estimativa, denomina-se?
a)
b)
c)
d)

O coeficiente de permeabilidade de um solo varia para solos


diferentes e, para um mesmo solo, dependendo essencialmente:
a)
b)
c)
d)

20.

Erro de refrao.
Erro de pontaria.
Erro de centenria.
Erro de centragem.

Pgina 3

32.
23.

Em mecnica dos solos, como denominado o fenmeno de


elevao da gua por interstcios de pequenas dimenses deixadas
pelas partculas slidas, alm do lenol fretico?
a)
b)
c)
d)

Indique a alternativa CORRETA que apresenta o resultado da clula


A1 da planilha de clculo EXCEL, a seguir.

Obtuso.
Deflexo.
Rumo.
Azimute.

Em um cronograma de desembolso como so denominados aqueles


valores referentes aos servios a serem ainda realizados para que a
planta possa entrar em operao comercial?
a)
b)
c)
d)

Em um levantamento topogrfico, como chamado o erro cometido


quando o eixo vertical do instrumento no coincidir com o ponto do
vrtice materializado no piquete?
a)
b)
c)
d)

Um arquivo do Microsoft Word.


Um arquivo do Microsoft Excel.
Um arquivo do Microsoft Access.
Um arquivo do Microsoft PowerPoint.

1
2

13.

17.

22.

Em topografia, como denominado o ngulo formado por um


alinhamento e o prolongamento do alinhamento anterior?
a)
b)
c)
d)

Shift.
Ctrl.
Del.
Alt.

Qual destes arquivos NO pode ser utilizado como base para a


confeco de uma mala direta no Microsoft Word:
a)
b)
c)
d)

16.

Monitor, RAM, Windows, Word.


Teclado, ROM, CPU, Windows.
RAM, CPU, Word, ROM.
Scanner, Teclado, Mouse, Monitor.

10.

Sobre a Lei de Responsabilidade Fiscal, em vigor no Brasil desde o


ano de 2000, assinale a alternativa que a ela NO se aplica:
a) estabelece o planejamento, o controle, a transparncia e a
responsabilidade como premissas bsicas.
b) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a
responsabilidade na gesto fiscal.
c) estabelece aes em que se previnam riscos e corrijam desvios
capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas.
d) estabelece como exceo a opcionalidade dos estados e
municpios de aderirem a essa lei, uma vez que uma lei de
esfera federal.

meia meia bastante bastante.


meio meia bastantes bastantes.
meio meia bastante bastantes.
meio meia bastante bastante.

Indique a alternativa correta que apresenta somente elementos de


hardware de um microcomputador.
a)
b)
c)
d)

11.

15.

Aponte a alternativa correta para a complementao da frase dada a


seguir, com relao concordncia nominal:
Ela parecia ....... irritada e, ...... voz, porm com .............. razes,
dizia ........... desaforos.
a)
b)
c)
d)

9.

As assertivas I, II, III e IV esto corretas.


Apenas a assertiva III est correta.
As assertivas I e IV esto corretas.
Apenas as assertivas I e II esto corretas.

A Polcia Federal tem deflagrado nos ltimos meses operaes contra


quadrilhas organizadas em esquemas de desvios de verbas pblicas,
propinas e trfico de influncias em vrios estados brasileiros, entre
elas a chamada Operao Moeda Verde, com grande repercusso
em Santa Catarina. Essa operao diz respeito :

214205 - ENGENHEIRO CIVIL

Faixa non aedificandi destinada a equipamentos urbanos.


rea para comrcio.
Faixa non aedificandi destinada a educandrios privados.
Faixa para desfiles.

Segundo a Lei Complementar Municipal 010/2002, artigo 16,


pargrafo IX, inciso 6, qual o percentual mnimo de lotes
caucionados, na implantao de um loteamento?
a)
b)
c)
d)

30% (trinta por cento) do nmero total de lotes.


20% (vinte por cento) do nmero total de lotes.
40% (quarenta por cento) do nmero total de lotes.
10% (dez por cento) do nmero total de lotes.

679

CDIGO
231310
231305
231315
331205
231320
231325
234616
231340
234624
331105
231210
214105
251605
261205
221105
223410
222110
222120
214205
214260
223405
352210
254410
223605
223810
223710
321210
223305
252305
318105
352215
254420
517220
352205
321105
351105
321215
312320
414210
991405
914405
782310
782510
782515
782520
782525
782530
991415
991410

www.pciconcursos.com.br

680

CARGO
PROFESSOR5/8ARTES
PROFESSOR5/8CINCIAS
PROFESSOR5/8EDUCAOFSICA
PROFESSOR5/8EDUCAORELIGIOSA
PROFESSOR5/8GEOGRAFIA
PROFESSOR5/8HISTRIA
PROFESSOR5/8INGLS
PROFESSOR5/8MATEMTICA
PROFESSOR5/8PORTUGUS
PROFESSORPRESCOLAR
PROFESSORSRIESINICIAIS
ARQUITETO
ASSISTENTESOCIAL
BIBLIOTECARIA
BIOLOGO
BIOQUMICO
ENGENHEIROAGRNOMO
ENGENHEIROAMBIENTAL
ENGENHEIROCIVIL
ENGENHEIROSANITRIO
FARMACUTICO
FISCALDEOBRASN.S
FISCALDETRIBUTOSN.S
FISIOTERAPEUTA
FONOAUDIOLOGO
NUTRICIONISTA
TECNICOEMGESTOAMBIENTALN.S.
VETERINRIO
AGENTEADMINISTRATIVO
DESENHISTA
FISCALDEOBRASN.M.
FISCALDETRIBUTOSN.M.
GUARDAMUNICIPALDETRNSITO
FISCALDEMEIOAMBIENTE
TCNICOAGRCOLA
TECNICOCONTBIL
TECNICOEMGESTAOAMBIENTALN.M.
TOPGRAFO
COORDENADORDECAMPO
AUXILIARDEMANUTENOECONSERVAO
AUXILIARDEMECNICO
MOTORISTA
OP.DEMQ.LEVES
OP.DEMQ.PESADASRETROESCAVADEIRA
OP.DEMQ.PESADASMOTONIVELADORA(PATROL)
OP.DEMQ.PESADASESCAVADEIRAHIDRULICA
OP.DEMQ.PESADASTRATORDEESTEIRA
AUXILIARDEAPOIO
OPERRIOBRAAL

Q01
C
D
B
D
C
B
D
B
D
C
B
D
D
B
A
B
C
D
B
C
B
A
A
A
A
D
B
D
B
B
A
A
B
B
D
C
D
A
D
A
C
A
B
A
A
A
A
D
D

Q02
D
B
D
B
B
B
C
D
A
B
C
B
C
A
A
C
C
B
B
B
D
A
A
D
C
C
B
B
D
C
C
A
C
D
B
A
D
A
D
D
C
A
C
C
C
C
C
D
D

Q03
A
A
C
D
D
C
A
D
A
C
B
A
A
C
D
B
A
C
C
A
C
B
B
B
A
B
D
B
A
B
B
D
B
D
C
B
B
B
A
B
D
D
A
A
A
A
A
C
C

Q04
C
B
D
C
D
D
A
B
B
A
D
C
B
A
D
C
C
D
A
C
A
D
C
C
D
B
C
A
A
D
D
A
D
A
A
C
A
A
D
B
A
A
D
A
A
A
A
A
A

Q05
A
B
A
A
B
C
D
B
A
C
B
D
B
D
A
A
A
A
C
B
D
C
C
A
C
A
C
C
D
A
B
C
A
A
B
D
B
D
B
D
D
D
C
D
D
D
D
D
D

Q06
D
A
D
A
D
A
C
C
C
C
B
C
D
A
B
B
D
A
D
C
A
A
A
C
D
C
B
A
B
D
A
D
C
B
A
A
B
B
C
A
A
C
D
A
A
A
A
A
A

Q07
C
C
C
C
A
B
B
B
A
B
A
B
B
C
D
C
A
B
C
B
B
D
D
D
A
C
B
D
A
A
B
C
A
B
B
B
D
C
B
C
D
D
B
B
B
B
B
C
C

Q08
D
D
D
D
A
C
D
D
A
D
D
A
C
B
B
A
B
D
B
D
D
A
C
A
B
D
A
B
D
C
A
C
A
A
D
B
B
C
C
A
B
B
C
B
B
B
B
A
A

Q09
C
B
B
B
B
D
B
D
C
D
D
A
C
C
D
B
C
B
D
D
C
C
B
B
B
D
A
D
A
A
A
B
D
B
C
A
A
D
C
C
C
C
C
D
D
D
D
B
B

Q10
B
B
D
C
A
A
C
C
D
A
C
B
D
D
C
B
A
B
B
B
B
D
D
B
D
B
D
D
B
B
D
B
C
A
D
D
A
D
A
B
C
B
A
D
D
D
D
D
D

Q11
B
C
D
B
D
B
B
D
C
B
D
B
D
A
C
A
A
A
D
C
A
D
D
C
A
A
A
B
A
A
B
A
A
C
A
C
B
A
D
A
B
C
C
B
B
B
B
D
D

Q12
D
D
A
D
C
D
D
A
D
C
B
A
A
D
A
C
C
D
A
A
B
B
B
D
C
C
B
C
C
C
A
A
C
B
C
A
C
D
A
C
D
C
D
D
D
D
D
C
C

Q13
C
A
C
A
B
B
B
D
D
D
B
B
D
C
D
A
C
B
D
D
C
D
A
C
D
D
D
B
B
C
D
D
B
C
A
B
A
A
C
D
B
D
A
C
C
C
C
A
A

Q14
C
D
C
C
C
D
A
C
C
A
A
A
A
C
A
A
B
A
B
D
B
C
B
A
C
B
C
C
B
B
D
C
D
D
C
A
B
C
D
C
A
A
B
B
B
B
B
C
C

Q15
A
A
B
A
B
A
D
D
B
C
D
D
D
D
C
B
C
B
D
A
D
C
A
A
B
B
A
C
C
D
C
B
B
D
C
C
A
B
A
C
A
D
B
C
C
C
C
C
C

Q16
A
A
B
B
C
B
A
D
D
D
A
D
B
C
D
C
C
C
B
A
D
D
D
D
D
A
D
D
B
B
A
D
A
C
D
D
C
A
C
A
C
B
A
D
D
D
D
B
B

Q17
D
B
A
B
C
C
C
A
A
B
A
B
A
D
C
B
D
A
D
B
B
D
C
A
D
D
B
D
C
C
C
A
A
B
A
B
C
B
B
C
B
B
B
A
A
A
A
B
B

Q18
B
D
B
D
A
B
B
C
B
D
D
D
C
C
D
D
A
C
C
D
B
B
B
C
C
B
A
B
A
B
C
B
C
C
D
B
D
D
D
A
B
D
B
D
D
D
D
D
D

Q19
D
D
A
A
C
D
A
A
C
B
D
A
C
A
B
B
B
B
B
C
A
A
D
B
D
A
D
A
C
C
B
C
D
A
C
A
D
B
C
D
C
B
A
A
A
A
A
C
C

GABARITODASPROVASREALIZADASEM03.06.2007
Q20
C
C
C
C
A
C
A
C
B
B
C
D
A
A
B
C
C
B
D
C
A
B
C
D
A
C
C
A
D
D
C
D
D
D
D
D
A
D
A
B
B
A
B
C
C
C
C
B
B

INSTITUTODEESTUDOSSUPERIORESDOEXTREMOSULIESES
PREFEITURAMUNICIPALDEITAPEMA
CONCURSOPBLICOEDITAL001/2007

Q21
B
B
D
D
D
B
C
C
B
C
A
A
C
D
A
B
D
D
C
B
D
C
D
B
A
A
D
B
C
D
A
C
B
A
A
C
D
B
B
D
D
C
D
A
A
A
A

Q22
D
A
D
D
D
C
C
B
A
A
A
B
B
A
A
D
B
C
C
B
C
B
C
B
B
B
C
C
B
A
D
D
C
D
D
D
C
A
A
C
C
A
B
B
B
B
B

Q23
B
B
C
C
A
C
D
B
B
B
B
C
A
B
D
C
D
A
B
D
C
A
B
C
A
C
B
A
D
A
A
C
C
C
A
D
D
B
B
C
D
D
B
B
B
B
B

Q24
D
C
B
D
A
A
B
D
D
D
D
A
B
B
A
D
B
B
A
B
A
A
B
B
B
D
D
C
B
B
D
B
A
C
B
C
C
D
A
B
A
B
A
A
A
A
A

Q25
D
B
A
B
B
A
D
B
B
A
B
A
A
C
C
B
D
A
D
B
A
D
D
C
C
A
A
B
D
C
B
A
D
D
D
A
B
C
B
A
A
D
D
C
C
C
C

Q26
B
B
C
A
A
C
B
C
D
B
A
D
D
D
B
D
A
D
D
C
B
C
A
A
C
D
C
C
D
B
C
B
D
A
B
C
B
A
B
D
D
B
C
D
D
D
D

Q27
C
C
B
D
D
A
A
C
A
D
C
C
A
B
B
A
C
A
C
B
A
D
B
B
A
A
A
D
C
C
C
C
A
C
B
D
A
C
D
A
B
B
D
C
C
C
C

Q28
A
C
A
D
D
B
C
A
A
D
D
A
C
B
D
A
C
A
D
A
B
A
C
A
D
D
D
A
D
C
D
A
B
D
D
B
D
B
B
D
A
D
A
B
B
B
B

Q29
D
D
D
C
B
A
A
B
C
C
A
B
B
C
A
C
B
C
D
A
D
C
B
D
D
B
B
C
A
D
B
B
A
D
A
C
C
B
A
B
A
B
C
B
B
B
B

Q30
C
A
A
B
C
C
C
A
B
A
C
B
C
D
C
D
D
D
B
C
C
A
C
D
A
D
A
C
C
A
A
D
B
B
D
B
D
A
B
C
C
C
A
D
D
D
D

Q31
B
D
B
C
B
A
A
D
A
D
B
D
D
C
C
D
B
D
A
A
D
D
A
B
B
C
C
B
B
B
A
A
A
A
D
D
D
B

Q32
C
A
B
B
C
D
C
A
C
A
D
C
A
A
D
C
C
B
C
D
C
B
D
D
A
C
C
A
B
C
C
D
D
B
C
D
C
C

Q33
D
B
D
B
D
D
C
C
C
A
A
C
C
D
C
D
B
D
A
A
A
A
A
C
A
B
B
D
D
A
D
C
B
A
D
A
A
A

Q34
A
C
C
A
B
C
B
A
A
C
C
D
C
A
A
B
A
A
C
B
C
B
C
B
B
A
D
D
A
C
B
B
C
C
A
A
C
A

Q35
C
D
D
A
D
C
D
D
C
C
B
C
A
B
A
A
D
D
A
D
A
C
C
A
C
D
B
A
C
D
C
D
D
D
C
D
B
C

Q36
B
D
D
D
A
B
D
D
B
B
D
C
A
D
B
A
B
A
B
A
D
B
D
D
B
C
A
C
A
D
D
A
B
B
B
C
D
C

Q37
A
C
C
B
A
D
A
A
A
C
C
A
B
B
B
B
A
C
A
C
C
D
B
D
A
B
D
C
D
B
A
D
C
D
A
B
C
A

Q38
D
D
A
B
C
A
B
B
C
C
B
C
A
B
C
D
D
A
C
A
D
C
C
A
C
D
C
D
D
A
B
C
C
C
B
C
A
B

Q39
A
A
A
C
B
D
B
A
D
A
C
A
D
D
C
A
A
C
A
C
D
A
B
A
B
D
D
D
C
A
D
A
D
A
A
B
D
D

Q40
C
D
B
A
B
C
D
B
B
A
A
B
D
A
A
D
A
B
D
C
B
D
D
B
D
A
C
B
C
C
B
D
D
C
A
A
B
D

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
Na maioria das vezes, a animosidade acaba sendo
construda inconscientemente pelo mestre, pela forma de
conduzir uma classe como se esta fosse exatamente uma...
classe. Por que no comear a enxergar que na classe
existem pessoas, pessoas totalmente diferentes, que tm
uma experincia de vida espetacular, que so singulares?
Impossvel? Utpico? Por que ser que precisamos
manter o espao acadmico, a aula, como algo desolador,
como algo que da forma que porque sempre foi assim?
Precisamos nos constituir como professores humanos,
como indivduos que, numa interao, com base na qual se
originam sentimentos de afeio, doao e solidariedade,
conseguem transcender os prprios limites dessa interao.

PORTUGUS
Singularidade Docente
H casos de professores que parecem vir aula
como se estivessem prestes a enfrentar um inimigo.
Trata-se de uma obviedade gigantesca escrever
que a universidade um espao consagrado ao
conhecimento. Mas no to bvio afirmar que, em se
tratando de conhecimento oriundo da interao que se
estabelece entre professor e aluno, no existe muita
coisa a que se pode dar o nome de conhecimento.
De maneira geral, as interaes entre professor e
aluno ocorrem, no espao acadmico, sob uma
temperatura prxima a zero, de uma frieza infernal.
Porque muitos mestres no tm a sensibilidade de
tratar o aluno como ele deve ser realmente tratado:
no como algum portador de um registro acadmico
nmero 000, mas como uma pessoa especial, singular,
que merece toda a ateno do mundo, mesmo que o
mestre faa parte da constelao (aquela espcie de
professores arrogantes, idiotas, que se consideram
acima dos demais ou aqueles que se acham, no dizer
de uma aluna, a ltima bolacha do pacote).
Quantos professores pecam por menosprezar ou
ridicularizar uma pergunta feita em aula para
praticamente humilhar o aluno diante de seus colegas?
O que o professor deseja alcanar com isso? Como
pode haver comunicao se entre professor e aluno
comea a ser erguido um muro quase intransponvel, o
da prepotncia acadmico-profissional?
Ttulos de mestre e de doutor no conferem ao
indivduo a sapincia de tornar-se um profissional
humano, que acolhe de igual para igual no s seus
alunos, mas seus pares ( engraado observar que h
professores que, embora lotados no mesmo
departamento, sequer cumprimentam os colegas).
Antes de o indivduo abraar a carreira, qualquer que
seja sua titulao, ele precisa tornar-se um indivduo
humano, em toda a sua plenitude, que esteja
exercendo a funo de professor para expandir essa
sua individualidade humana, partilhando com seus
alunos conhecimentos que considera fundamentais
para a vida.
Quantos professores tivemos ao longo de nosso
percurso escolar, que podemos chamar de professores,
no s pelo domnio terico que apresentavam, mas
sobretudo pelo humano que havia neles?
Mesmo com o avano das teorias didticopedaggicas, ainda grassa no espao acadmico o
velho paradigma educacional relativo mantena de
uma situao no de interao, mas de poder.
H casos de professores que parecem vir aula
como se estivessem prestes a enfrentar um inimigo.
Ser que o professor vai ter sua dignidade arranhada
caso se aproxime do aluno?

Srgio Simka. Ensino Superior. Abril 2004. Pg 50

1) O objetivo do texto afirmar que:


(A) A universidade um espao consagrado ao
conhecimento.
(B) Ttulos de mestre e doutor no tm valor para o
profissional professor.
(C) A interao entre professor e aluno no promove
conhecimento.
(D) A interao em sala de aula se realiza quando se faz
presente o humano e o individual do professor.
(E) Os professores so sempre os responsveis pela
animosidade criada em sala de aula.
2) Pode-se afirmar sobre o texto:
(A) um texto argumentativo para reflexo
(B) uma narrao e, professores e alunos so as
personagens.
(C) Apresenta um fato utpico com linguagem subjetiva.
(D) uma descrio apresentando o perfil do professor.
(E) um texto descritivo com linguagem objetiva.
3) Trata-se de uma obviedade gigantesca escrever que a
universidade um espao consagrado ao
conhecimento. Mas no to bvio afirmar que, em se
tratando de conhecimento oriundo da interao que se
estabelece entre professor e aluno, no existe muita
coisa a que se pode dar o nome de conhecimento.
Pode-se concluir que a adversidade existe porque na
segunda frase afirma-se:
(A) O conhecimento no resultado da interao entre
professor e aluno.
(B) A interao entre professor-aluno nem sempre fonte
de conhecimento.
(C) Nem tudo que est na universidade est relacionado
ao conhecimento.
(D) bvio afirmar que a relao professor-aluno produz
conhecimento.
(E) A universidade no deve ser um espao apenas para a
busca do conhecimento.

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

681

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
9) Somente uma sentena
concordncia. Aponte-a:

4) O texto apresenta uma avaliao da atitude do


professor. No est correto, segundo o autor,
afirmar que:

no

possui

erro

de

(A) So os mestres quem acabam inconscientemente


construindo a animosidade em sala de aula.
(B) Precisam-se de professores atenciosos.
(C) Quem de ns no conhecemos bons mestres?
(D) Nenhum dos que participou do curso concordou com
o palestrante.
(E) Mais de um aluno daquela turma foi reprovado.

(A) De forma geral os mestres assumem uma situao


de poder ante os alunos.
(B) O professor no acredita que alunos possam ser
amigos.
(C) A animosidade construda inconscientemente
em sala de aula pelo professor.
(D) Esta situao de poder do professor pertence a um
paradigma educacional.
(E) A interao entre professor e aluno impossvel
praticar.

10) Observe o uso da vrgula, e aponte em que frase seu


uso est correto:
(A) O mestre pede ao aluno que fique atento, que cumpra
seus deveres e que aprenda.
(B) No existe a possibilidade, de que a situao melhore.
(C) Informamos a vocs, que a situao melhorar.
(D) A verdade , que a educao precisa de cuidados.
(E) preciso que, sejam adotadas medidas urgentes.

5)

... mas como uma pessoa singular, que merece


toda a ateno do mundo, mesmo que o mestre
faa parte da constelao. A conjuno mesmo
que pode ser substituda por:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

que
desde que
medida que
ainda que
conforme

6)

Aponte a alternativa em que a frase destacada


apresenta um fato anterior a outro:

11) Dona Maria teve seis filhos. Cada um de seus filhos


lhe deu cinco netos e cada neto lhe deu trs bisnetos.
Quantos so os descendentes de Dona Maria?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Assim que o professor chegar falarei com ele.


Se voc o encontrar, d-lhe minhas lembranas.
Se voc quiser, falarei com ele.
Enquanto voc estudava, eu ouvia msica.
Quando o professor chegou em sala de aula, os
alunos j haviam sado.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

MATEMTICA

120
36
96
126
26

12) Ao final do ano, o dono de uma firma resolveu repartir


entre seus trs funcionrios: Lus, Letcia e Roberto a
quantia de R$ 8.100,00, como abono. Para ser justo,
resolveu faz-lo de forma diretamente proporcional
aos anos de trabalho na firma de cada um deles. Se
Lus trabalhava na firma h 4 anos, Letcia h 3 anos e
Roberto h 2 anos, pode-se afirmar que o valor que
Lus recebeu de abono foi de:

7) Em que opo o que est sublinhado no o


sujeito da orao em destaque?
(A) Ttulos de mestre e de doutor no conferem
ao indivduo a sapincia...
(B) H casos de professores que parecem vir aula
para enfrentar um inimigo.
(C) Acredita-se que pode haver comunicao entre
professor e aluno dessa forma.
(D) O autor afirma que a animosidade acaba sendo
construda pelo mestre.
(E) Deixaram-no falar sobre este assunto.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8) Uma das sentenas abaixo possui erro quanto


regncia. Aponte-a:

R$ 2700,00
R$ 4433,00
R$ 2025,00
R$ 3600,00
R$ 2216,00

13) Em uma determinada fbrica, so necessrias 3


mquinas para se produzir em uma semana uma
quantidade de 17.000 pregos. Quantas mquinas sero
necessrias para se produzir, em duas semanas, uma
quantidade de 102.000 pregos?
(A) 18
(B) 17
(C) 6
(D) 8
(E) 9

(A) As aulas a que assistimos foram timas.


(B) Esse gesto do professor implicou na sua
demisso.
(C) Todos os alunos aspiram aprovao.
(D) O professor comunicou aos alunos que haver
avaliao.
(E) Lembro-me bem de quando estudei naquela
escola.

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

682

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
14) Em uma certa cidade com 40.000 habitantes, a
porcentagem de homens com 25 anos ou mais
de 45%. Dentre estes (homens com 25 anos ou
mais), sabe-se que 60% so casados. Se nessa
cidade existem 16000 homens casados, o nmero
de homens casados nessa cidade com menos de
25 anos :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18) Ao triplicarmos a medida dos lados de um quadrado:


(A) sua rea ficar multiplicada por 9 e seu permetro por
3.
(B) sua rea ficar multiplicada por 3 e seu permetro
multiplicado por 3.
(C) sua rea ficar multiplicada por 3 e seu permetro
adicionado de 9.
(D) sua rea ficar multiplicada por 9 e seu permetro
dividido por 3
(E) sua rea ficar dividida por 9 e seu permetro
multiplicado por 3.

5000
8800
5200
13200
8000

15) Um capital de R$ 600,00 foi aplicado taxa de


juros simples de 1,0 % ao ms. Aps 5 meses o
valor total do montante (ou seja, do capital inicial
mais o rendimento) ser de:

19) Para atingir uma janela no primeiro andar de uma


casa, um pedreiro colocou uma escada distante 4
metros da parede. A escada formava um ngulo de 30
com a parede. Qual o comprimento da escada?
(Dados: sen 30 = 0,5, cos 30 0,87, tg 30 0,57)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 630,00
R$ 640,00
R$ 960,00
R$ 900,00
R$ 660,00

16) Uma escola em Itatiaia fez uma excurso com


alguns de seus alunos ao zoolgico de Volta
Redonda. Desses alunos ao todo:

6 metros
2 metros
5 metros
4,6 metros
8 metros

20) Maria est esperando ansiosamente o nascimento dos


bebs de trs amigas, as quais decidiram por no saber
os sexos. Sabendo que a probabilidade de nascer um
menino igual a de nascer uma menina e estes so
eventos independentes, qual a probabilidade de que
os trs sejam do mesmo sexo?

18 j estiveram antes em Volta Redonda, mas


nunca tinham ido ao zoolgico
28 j tinham ido a algum zoolgico, mas nunca
haviam ido a Volta Redonda
44 j haviam ido antes a um zoolgico
12 nunca estiveram antes em Volta Redonda e
nunca foram a nenhum zoolgico

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,20
0,25
0,30
0,40
0,50

Pode-se concluir que a escola levou nessa


excurso:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ATUALIDADES

84 alunos
74 alunos
80 alunos
86 alunos
76 alunos

21) Leia atentamente:


"Depois de admitir que a crise no setor areo vem se
arrastando desde maro do ano passado, o presidente
Luiz Incio Lula da Silva disse nesta tera-feira que
quer uma definio sobre o prazo, dia e hora para o
fim do caos nos aeroportos.

17) Trs irms, Cludia, Renata e Francisca tm


idades variando entre 2 e 10 anos. Sabe-se que
Cludia mais velha que Renata, que mais
velha que Francisca. Se a soma das trs idades
igual a 17 anos e a filha do meio tem o dobro da
idade da mais nova, podemos afirmar que Cludia
possui:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(Adaptado de Patrcia Zimmermann e Gabriela Guerreiro, "Lula


exige prazo para fim do caos nos aeroportos do pas", Folha Online,
27/03/2007)

Sobre essa crise no setor areo, assinale a alternativa


que NO expe corretamente uma causa para essa
crise:

9 anos
10 anos
8 anos
11 anos
7 anos

(A) aumento da procura no transporte areo ocorrida nos


ltimos anos ;
(B) Acidente areo ocorrido no Brasil;
(C) Crise dos controladores areos;
(D) Fraca demanda de passageiros na regio sudeste;
(E) Falta de infra-estrutura dos aeroportos;

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

683

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
27) Determinar a porosidade (%) de uma amostra de
argila com ndice de vazios = 0,5.

22) Com que pas, o Brasil teve problemas recentes


em negociaes com energia gerada por
hidrocarbonetos?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Uruguai
Coria do Norte
Austrlia
Bolvia
Colmbia

28) Determinar o momento fletor da viga contnua do


esquema abaixo sobre o apoio central.

23) As opes abaixo so causas do aquecimento


global, exceto:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Utilizao de sprays com gases do tipo CFCs;


Utilizao de equipamentos eletrnicos;
Queimadas de florestas;
Utilizao de veculos a diesel ou a gasolina;
Queima de combustveis fsseis por fbricas e
indstrias;

24) Assinale corretamente qual pas fez a priso de 15


marinheiros e fuzileiros navais britnicos no dia
23 de maro de 2007.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ir
Venezuela
Iraque
Kwait
Afeganisto

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Fora Nacional Especial


Grupo Especial de Elite
Batalho de Operaes Especiais
Batalho da Segurana Pblica
Fora Nacional de Segurana Pblica

24,30 KN
22,50 KN
20,00 KN
25,00 KN
35,00 KN

30) Dimensionar a altura(cm) arredondada para o primeiro


nmero inteiro superior ao calculado terico e a seo
de ferros(cm2) de uma viga de concreto armado, de 20
cm de largura, conforme os dados abaixo:

ESPECFICA

Momento fletor de 160 KN.m


Cobrimento: 1,0cm para cada lado

26) Determinar o teor de umidade(%) de uma amostra


de areia que foi totalmente seca em estufa a
1100C, durante 24 horas, a qual apresentou os
seguintes valores
antes e aps a secagem
completa:

Para o ao CA-50B e concreto com fck= 14 MPa


temos os fatores de dimensionamento
tirados das tabelas:
ro=0,234
0=25,31

Peso da Amostra mida = 180g.


Peso da Amostra Seca = 160g
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20.0 KN.m
32.0 KN.m
25,0 KN.m
30,0 KN.m
22,5 KN.m

29) Determinar o esforo cortante da viga contnua da


terceira questo no apoio lateral esquerdo.

25) Qual nome do programa de cooperao federativa


que o presidente Luis Incio Lula da Silva criou
para fortalecer a segurana pblica?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

50,00%
40,50%
33,33%
30,00%
55,00%

Considerar a viga com um cobrimento de 1,0 cm.

11,0%
15,0%
10.0%
12,5%
13,00%

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

69 cm e 9,27cm2
64 cm e 8,50 cm2
72 cm e 7,50 cm2
70cm e 6,60 cm2
50cm e 7,20 cm2

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

684

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
35) Dimensionar a base de um pavimento, enquadrar
dentro das faixas de espessura abaixo, sabendo-se que
o revestimento para trfego mdio e igual a 7,5 cm,
que o CBR do subleito de 6 e que o volume de
trfego de N = 107.

31) Determinar a resistncia compresso simples


(MPa) de corpos de prova cilndricos
de
concreto,com dimenses 15x30 cm , sabendo-se
que no ensaio de compresso, a ruptura ocorreu
com 265 KN.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25,50 MPa
20,40 MPa
14,99 MPa
12,70 MPa
23,20 MPa

Usar o grfico em anexo que fornece a altura total do


pavimento.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

32) Calcular
o
consumo
de
lajotas
de
20x20x10cm(espessura) para execuo de uma
parede de meia vez (frontal) com rea de
5,0x3,0m (altura) tendo um vo de janela de
1,0x1,2m.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

36) Determinar pelo Mtodo Racional o dimetro de um


bueiro circular,trabalhando a meia seo para escoar
as guas pluviais coletadas em uma rea
de
50.000m2,sujeita a uma chuva de ndice pluviomtrico
I = 100mm/h, com uma superfcie com coeficiente
de run-off de 0,5 e que a declividade do terreno
permite uma velocidade de escoamento de 0,8m/s.

350 unidades
320 unidades
300 unidades
270 unidades
345 unidades

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

33) Calcular a seo de concreto necessria e a seo


de armadura mnima para um pilar de 20x40cm
sujeito a uma carga de 500KN para as condies
abaixo:

Concreto
Fck=1,4KN/m2
Fyd do concreto = 1,40
Coeficiente de centralizao da carga w = 1,30

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

800 cm2; 5,00 cm2


767 cm2; 6,40 cm2
900 cm2; 7,00 cm2
1500cm2; 8,25 cm2
1200cm2; 3,00 cm2

Entre 45 e 50 Ampres
Entre 30 e 40 Ampres
Entre 40 e 45 Ampres
Entre 20 e 30 Ampres
Entre 10 e 20 Ampres

38) Calcular o volume de concreto de uma sapata de base


quadrada, tronco-piramidal de 1,55m x 1,55m, que
tem um rodap de 20cm e altura 50cm, sabendo que o
pilarete (arranque do pilar) mede 20x20cm.

34) Determinar o empuxo ativo por metro, em


toneladas e seu ponto de aplicao (altura) em um
muro de arrimo, de altura igual a 3,30m, peso
especfico do solo y= 18 KN/m3, e coeficiente de
empuxo ativo igual a 0,49, sabendo-se que o
terrapleno acima do muro tem ngulo = 0 e
sem sobrecargas.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,49m
1,20m
1,70m
1,40m
1,10m

37) Sabendo-se que um aparelho eltrico consome 4.000


watts e que a voltagem nominal da instalao eltrica
110 volts dimensionar a faixa de um fusvel que
corte a corrente quando atingir 20% acima do seu
valor de trabalho normal.

Ao CA-50A:
Armadura min.= 0,8%
Fyd do ao = 42 KN/m2

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Entre 51 e 52 cm
Entre 49 e 50 cm
Entre 48 e 49 cm
Entre 50 e 51 cm
Entre 47 e 48 cm

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,00m3
0,85m3
0,50m3
0,30m3
1,50m3

39) Duas sapatas A e B ligadas por uma viga de dimenso


de 5,40m, tomada de eixo a eixo entre as duas sapatas,
foram construdas na cota 100,600m. Sabendo que as
sapatas sofreram um processo de recalque, e que as
mesmas agora esto nas cotas 100,530m e 100,525m
respectivamente, calcular o recalque simples de cada
sapata, o recalque diferencial e o ngulo de rotao
entre as duas sapatas.

4,00ton ; 1,20m
2,00ton ; 0,50m
10,0ton ; 1,50m
4,80ton ; 1,10m
5,00ton ; 2,00m

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

685

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8,0cm; 7,0cm; 0,8cm e 0,002radianos


7,6cm; 6,5cm; 0,6cm e 0,005radianos
7,2cm; 5,5cm; 0,7cm e 0,004radianos
5,0cm; 5,2cm; 0,3cm e 0,007radianos
7,0cm; 7,5cm; 0,5cm e 0,001radianos

40) Dimensionar a base de uma sapata quadrada


sujeita a uma carga de 50ton, assentada sobre um
terreno de argila pura
com
SPT
24
golpes/30cm.Considerar um acrscimo de 10%
para levar em conta o peso prprio da sapata.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,35x1,35m
2,00x2,00m
3,50x3,50m
2,50x2,50m
1,10x1,10m

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

686

Prefeitura Municipal de Itatiaia

Concurso Pblico

aaaaaa

FIGURA EM ANEXO

Fonte: Manual de Pavimentao IPR/DNIT

www.pciconcursos.com.br

http://www.aedb.br/concursos/itatiaia

687

Gabarito da Prova de ENGENHEIRO CIVIL


Questo 1
D
Questo 2
A
Questo 3
B
Questo 4
E
Questo 5
D
Questo 6
E
Questo 7
C
Questo 8
B
Questo 9
E
Questo 10
A
Questo 11
D
Questo 12
D
Questo 13
E
Questo 14
C
Questo 15
A
Questo 16
B
Questo 17
C
Questo 18
A
Questo 19
E
Questo 20
B
Questo 21
D
Questo 22
D
Questo 23
B
Questo 24
A
Questo 25
E
Questo 26
D
Questo 27
C
Questo 28
E
Questo 29
B
Questo 30
A
Questo 31
C
Questo 32
E
Questo 33
B
Questo 34
D
Questo 35
D
Questo 36
A
Questo 37
C
Questo 38
B
Questo 39
E
Questo 40
A

www.pciconcursos.com.br

688

Pgina: 1

ENGENHEIRO CIVIL

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 40 (quarenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
LNGUA
PORTUGUESA
Questes
1 a 10

Pontos
2,0

NOES DE
INFORMTICA
Questes
11 a 20

Pontos
2,0

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Questes
21 a 40

Pontos
3,0

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue
ao fiscal no final.
02- Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem na
confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
04- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
05- Na prova, as questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado
06- Na folha de respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima
da questo de cada bloco de respostas.
07- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e
(E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma ou de mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
08- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO
O ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou
azul, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de
marcao completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os
limites dos retngulos ao lado.
09 SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e a Folha de
Respostas.
10- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes
assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
12- O TEMPO DE DURAO DA PROVA PARA TODOS OS CARGOS DE 4 (QUATRO) HORAS.

www.pciconcursos.com.br

689

Pgina: 2

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

690

Pgina: 3

ENGENHEIRO CIVIL
TEXTO 1
A ARTE DE NEGOCIAR (adaptado)
Laila Vanetti
Aps alguns anos ministrando cursos in company 1 , pude concluir que o homem de negcios, o executivo
moderno, s voltas com telefonemas, e-mails, cotaes, relatrios, ofcios, almoos com representantes, um artista por
excelncia. Afinal de contas, preciso dominar todo um intrincado conjunto de estratgias para que o objetivo final, a
satisfao do cliente, seja alcanado. E entre todas as estratgias a serem dominadas e utilizadas com absoluta preciso
esto, com certeza, o bem falar e o bem escrever. Arrisco-me a dizer que, a exemplo do jornalista, que precisa
encontrar o termo adequado para relatar os fatos com a mais profunda exatido, o executivo necessita de uma relao
ntima com a palavra para no acabar dando com os burros ngua. Insisto nessa questo e vou mais alm: quem, nesse
ramo, no estiver preparado, no estiver iniciado na arte da palavra, estar sujeito a no fechar negcios com facilidade.
No mundo competitivo de nossos dias, a eficincia imprescindvel. Diante de tantas empresas, de tantas opes,
o cliente escolhe aquela que melhor atender suas necessidades, bvio. No entanto, deve figurar, para o homem de
negcios, no meio dessas necessidades, o bom relacionamento e a cordialidade, tudo aliado a uma imagem de solidez que
seja oferecida. Assim, o cliente se sente mais seguro para sentar e conversar. Os resultados so mais negcios e ambas as
partes envolvidas no processo sarem contentes.
Todavia, to importante quanto o produto oferecido pela empresa o acompanhamento desse produto. Em outras
palavras, a embalagem pode chamar a ateno, s que se o contedo no for bom e se a comercializao no for bem
trabalhada, a coisa comea a se complicar. Digo isso pelo simples fato de existirem negociadores e negociadores, ou seja,
h os que dispem de um leque de opes sedutoras, mas no conseguem transmitir toda essa atratividade no ato de
negociar. E por qu?
Dentre outros fatores, por uma comunicao deficiente, por dizerem algo que o cliente no entende. E se o cliente
no entende, no se sente seguro para fechar a pareceria. Por sua cabea passam mil e uma questes. De repente, ele pede
ao representante sua frente: Voc poderia me explicar melhor as vantagens de assinarmos este contrato? Ainda no
compreendo. E a comea a se destacar o artista. Se, em vez de atender prontamente solicitao, o negociante comear a
gaguejar, demonstrar impacincia, o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder, termina por no assinar o contrato,
quem dir o cheque. Afinal de contas, investir em algo no compreendido em sua totalidade uma tremenda insensatez.
Por outro lado, o artista do mundo dos negcios domina a palavra. Consegue, atravs dela, seduzir o cliente. Pode
at parecer bobagem, porm, uma linguagem adequada, uma boa capacidade de comunicao, saber o que dizer, sobretudo
na hora em que o dizer um diferencial, contam pontos a favor. E se engana quem estiver pensando que os clientes no
prestam ateno a esses detalhes. Imagine se o gerente de marketing diz: Nossa Companhia uma das melhores a nvel
de mundo Continua achando bobagem? Pois continuemos: Eu, enquanto representante de vendas, garanto que o senhor
s tem a ganhar; A gente fizemos uma minuta do contrato e gostaramos que o senhor desse uma examinada;
Desculpe. No percebi que o senhor tinha chego. E se passarmos para o texto escrito, a situao pode se agravar... (...).
Nos casos desses exemplos ltimos, estamos diante de um mau comunicador, de algum que no elabora um
projeto de texto. Mais do que isso: estamos diante de um indivduo que no d a mnima para a posio que ocupa, para a
Companhia que representa. Em suma, estamos diante de um sujeito despreparado, desconhecedor de suas prprias
limitaes e que conta com a incapacidade dos outros, erro fatal no cenrio corporativo atual.

Observao: considere que a expresso in company est empregada com o sentido de em empresas, em
companhias.
www.pciconcursos.com.br
691

Pgina: 4

ENGENHEIRO CIVIL
Lngua Portuguesa
Questo 01_________
Aps alguns anos ministrando cursos in company, a
autora pde concluir que o homem de negcios um
artista por excelncia. Tal concluso supe uma idia
do que seja o artista e uma idia do que seja o homem de
negcios. De acordo com as informaes e os elementos
contidos no texto, assinale a alternativa que mais
CORRETAMENTE expressa tal analogia entre o artista
e o homem de negcios:
A) assim como o artista, o homem de negcios precisa
dominar todo um intrincado conjunto de estratgias
para que o objetivo final seja alcanado
B) tanto o homem de negcios quanto o artista esto s
voltas, como tarefas inerentes a suas atividades
principais, esto s voltas com telefonemas, e-mails,
cotaes, relatrios, ofcios e almoos com
representantes
C) o artista, como o msico, por exemplo, e o homem de
negcios, para o correto desempenho de suas
atividades precpuas, devem ter como estratgias a
serem dominadas e utilizadas com absoluta preciso
o bem falar e o bem escrever
D) o homem de negcios necessita de uma relao
ntima com a palavra para no acabar dando com os
burros ngua
E) o homem de negcios que no estiver iniciado na arte
palavra estar sujeito a no fechar negcios com
facilidade

D) h negociadores que no conseguem fechar certos


negcios, ainda que disponham de um leque de
opes sedutoras, por dizerem algo que o cliente no
entende
E) um erro fatal no cenrio corporativo atual um
negociante despreparado, desconhecedor de usas
prprias limitaes, que conta com a incapacidade
dos outros

Questo 03_________
"Todavia, to importante quanto o produto oferecido
pela empresa o acompanhamento desse produto. Nas
alternativas abaixo, h cinco reescritas do enunciado
destacado. Nessas opes de reescrita, o enunciado est
retirado de seu contexto; portanto, trata-se, aqui, de sua
correo lgico-gramatical, e no do pensamento da
autora que se pudesse inferir do texto como um todo.
Assinale a alternativa em que h ERRO na formao do
grau comparativo, com prejuzo para a determinao do
sentido do que est sendo dito:
A) O acompanhamento do produto to ou mais
importante que o produto oferecido pela empresa.
B) O acompanhamento do produto to importante
quanto o produto oferecido pela empresa.
C) O acompanhamento do produto mais importante que
o produto oferecido pela empresa.
D) O acompanhamento do produto menos importante
do que o produto oferecido pela empresa.
E) O acompanhamento do produto mais importante
quanto o produto oferecido pela empresa.

Questo 02_________
Das alternativas abaixo, assinale a nica que est em
DESACORDO com as idias contidas no texto:
A) o jornalista um profissional que necessita de uma
relao ntima com a palavra para encontrar o termo
adequado e relatar os fatos com a mais profunda
exatido
B) a embalagem do produto pode chamar a ateno, mas
se o produto for acompanhado pelo negociante
durante o processo de venda, o contedo acaba
afastando o cliente
C) o bom relacionamento e a cordialidade, aliados a uma
imagem de solidez da empresa, so algumas das
necessidades do cliente que devem ser atendidas para
que ele se disponha a fechar negcio

www.pciconcursos.com.br

692

Pgina: 5

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 04_________
Se, em vez de atender prontamente solicitao, o
negociante comear a gaguejar, demonstrar impacincia,
o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder,
termina por no assinar o contrato (...).
Ao invs de; em vez de; ao encontro de e de encontro a
so expresses que podem possuir empregos distintos.
Assinale a alternativa em que h ERRO no emprego de
uma dessas expresses:
A) Em vez de apenas se preocupar com a apresentao
do produto, o executivo deve acompanh-lo ao longo
do curso de sua comercializao.
B) Ao invs de tropear no uso da lngua, o homem de
negcios deve acertar naquilo que concerne norma
culta e adequao lingstica.
C) Se o negociante vai ao encontro do bom uso da
lngua, facilita a negociao do produto.
D) O negcio no foi fechado, pois os clientes foram ao
encontro da proposta dos negociantes.
E) Indo de encontro vontade do cliente, o negociante
tem poucas chances de vender o produto.

Questo 05_________
Se, em vez de atender prontamente solicitao, o
negociante comear a gaguejar, demonstrar impacincia,
o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder,
termina por no assinar o contrato (...). A classificao
da orao em destaque est CORRETA na opo:
A) orao subordinada substantiva predicativa
B) orao subordinada adjetiva restritiva
C) orao subordinada substantiva objetiva direta
D) orao subordinada adjetiva explicativa
E) orao coordenada sindtica explicativa

A) sujeito; o cliente
B) objeto direto; a impacincia
C) complemento nominal; a solicitao
D) aposto; inclinado
E) sujeito; o negociante

Questo 07_________
E se engana quem estiver pensando que os clientes no
prestam ateno a esses detalhes. Nesse perodo,
percebe-se que no ocorre acento grave antes do
pronome demonstrativo esse. Assinale a alternativa em
que h ERRO no emprego do acento grave:
A) Vamos feira.
B) Falvamos quela que nos decepcionou
C) Os amantes encontravam-se s escondidas
D) O homem dirigia-se qualquer local
E) Encontremos nosso professor uma hora!

Questo 08_________
Na orao Por sua cabea passam mil e uma questes,
o numeral tem seu sentido original modificado, pois uma
quantidade certa est empregada para expressar uma
indeterminao exagerada. Recorde-se, agora, de que a
exagerao de uma idia d origem a uma conhecida
figura de linguagem. Assinale a alternativa em que se
utiliza tal figura:
A) Lemos Machado de Assis nas aulas de literatura
brasileira.
B) Por estar com sede, bebeu trs copos.
C) Eu, parece-me que vou mal.
D) A liberdade concedida no deixa de ser uma forma de
priso.
E) A cidade amanheceu debaixo dgua.

Questo 06_________
Se, em vez de atender prontamente solicitao, o
negociante comear a gaguejar, demonstrar impacincia,
o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder,
termina por no assinar o contrato (...). A orao em
destaque introduzida por um pronome relativo.
Marque a opo que indica CORRETAMENTE a funo
sinttica desse pronome relativo na prpria orao
destacada e o termo pelo qual ele pode ser substitudo:

www.pciconcursos.com.br

693

Pgina: 6

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 09_________
No perodo Arrisco-me a dizer que (...) o executivo
necessita de uma relao ntima com a palavra para no
acabar dando com os burros ngua, percebe-se que o
pronome oblquo tono est na posio encltica,
respeitando a norma culta quanto aos critrios para a
colocao pronominal. Assinale a alternativa em que h
ERRO na colocao dos pronomes oblquos tonos nas
oraes:
A) Quando me vi, j estava l.
B) Quem me dir o que certo?
C) Eu quero-lhe falar.
D) Bons ventos o tragam!
E) Sempre recebiam-me de bom humor.

Questo 10_________
No percebi que o senhor tinha chego. No contexto em
que tal enunciado comparece no texto citado, aponta-se
como erro a formao da locuo verbal com o verbo
principal na forma de um suposto particpio irregular.
Assinale a nica alternativa em que o verbo principal da
locuo verbal no admite o particpio irregular:
A) Os amantes foram pegos pelo detetive.
B) O crime foi confesso pelos bandidos.
C) O candidato foi elegido, mas no assumiu o cargo.
D) Os nomes dos alunos so insertos na lista de chamada
no primeiro dia de aula.
E) A documentao foi impressa assim que o funcionrio
chegou.

www.pciconcursos.com.br

694

Pgina: 7

ENGENHEIRO CIVIL
Noes de Informtica
Questo 11_________
Considere a planilha abaixo:

encontrado na proporo em conchas (o nautilus, por


exemplo), seres humanos (o tamanho das falanges, ossos
dos dedos, por exemplo), at na relao dos machos e
fmeas de qualquer colmia do mundo, e em inmeros
outros exemplos que envolvem a ordem do crescimento.
O nmero Phi pode ser calculado pela seguinte equao:

1+ 5
, que em Excel poderia ser calculado atravs da
2
seguinte frmula digitada em uma determinada clula:
A) =1+5^(1/2)/2
B) =1+RAIZ(5)/2
C) =(5^(1/2)+1)*1/2
D) =RAIZ(5+1)/2
E) =1/2^5+1*1/2

Questo 13_________
Observe a tabela a seguir, que apresenta algumas aes e
seus cdigos de negociao na Bolsa de So Paulo
(Bovespa):
A afirmativa correta sobre tipos de referncia no
Microsoft Excel XP instalao padro em portugus :
A) a tecla F9 utilizada para colar clulas copiadas
B) a tecla F4 utilizada para alternar entre referncias
relativas, absolutas e mistas
C) o $ presente na clula C2 altera o formato da clula
para moeda
D) caso a clula C2 fosse copiada para C3, seu resultado
seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse
com a opo de clculo automtico selecionada
E) considerando que a opo de clculo manual estivesse
selecionada, para que seja exibido o valor 9 na clula
C4 como resultado da multiplicao da clula B2 por
A4, a seqncia de comandos correta seria:
selecionar a clula C2, pressionar a tecla Ctrl
juntamente com a tecla C, selecionar a clula C4,
clicar com o boto direito e clicar na opo Colar do
menu de contexto, e pressionar a tecla F9

Questo 12_________
A Proporo urea uma constante real algbrica
irracional. Sua utilizao freqente em pinturas
renascentistas. Esse nmero tambm est envolvido com
a natureza do crescimento. Phi (no confundir com o
nmero Pi (), quociente da diviso do comprimento de
uma circunferncia pela medida do seu respectivo
dimetro), como chamado o nmero de ouro, pode ser

Nome

Petrobrs
Sadia
Braskem
Vale do Rio Doce
Gerdau Metalrgica

Cdigo

(PETR4)
(SDIA4)
(BRKM5)
(VALE5)
(GOAU4)

Qual das opes a seguir apresenta a seqncia correta


de comandos que pode ser utilizada para copiar apenas o
texto da tabela acima (preservando os formatos) em um
documento Word:
A) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl
juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio
do documento e pressionar a tecla Ctrl juntamente
com a tecla V
B) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl
juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio
do documento, clicar no menu Editar, opo Colar
especial e selecionar a opo Texto no formatado
C) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl
juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio
do documento, clicar no menu Editar, opo Colar
especial e selecionar a opo Texto formatado
(RTF)
D) selecionar toda a tabela, clicar no menu Tabela,
opo Converter e selecionar a opo Tabela em
texto
E) selecionar toda a tabela, clicar no menu Tabela, opo
Excluir e selecionar a opo Linhas de grade

www.pciconcursos.com.br

695

Pgina: 8

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 14_________
No Microsoft PowerPoint XP possvel:
A) inserir Tabelas atravs do menu Tabela opo Inserir
Tabela
B) inserir Cabealhos nos slides atravs do menu Inserir
opo Cabealho e rodap
C) configurar grficos atravs do menu Ferramentas
opo Suplementos, Grfico
D) criar animaes atravs do menu Ferramentas opo
Personalizar Animao
E) transformar a apresentao em pgina Web atravs do
menu Arquivo opo Salvar como pgina da Web.

Questo 15_________
Sobre as combinaes da tecla Windows considere as
afirmativas abaixo:
I. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla
W abre o Windows Explorer.
II. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla
F abre a ferramenta Pesquisar.
III. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla
M minimiza todas as janelas.
IV. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla
R abre o comando executar.
A quantidade de afirmativas corretas :

A) conexes
B) segurana
C) contedo
D) avanado
E) privacidade

Questo 17_________
Observe o texto a seguir:
A arquitetura (1) se refere a redes sem fio que utilizam o
padro 802.11, uma das principais desvantagens dessa
tecnologia reside na falta de segurana. Devido a suas
caractersticas, uma rede sem fios extremamente
suscetvel a invases. Para proteg-las podem ser
utilizados protocolos de segurana como o (2), que o
padro bsico de segurana para redes sem fio, ou o (3)
(acesso protegido sem fio), que mais avanado e seguro
que o primeiro.

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

Questo 16_________
Uma determinada rede protegida por um servidor
proxy cujo endereo IP 192.168.0.10 e a porta 4321.
Esses nmeros devem ser configurados no Internet
Explorer atravs do menu Ferramentas, clicando em
Opes de Internet. Na caixa de dilogo que surge, a
guia X deve ser selecionada, clicando em seguida no
boto Configuraes da LAN. Aps isto, aparecer a
janela abaixo. Qual das opes a seguir substitui
corretamente o nome da guia X no texto acima?

A opo que substitui corretamente os nmeros 1, 2 e 3


pelos termos corretos :
A) Wi-Fi, WEP, WAP
B) Bluetooth, WAP, WEP
C) Bluetooth, WEP, WAP
D) Bluetooth, WPA, WEP
E) Wi-Fi, WEP, WPA

www.pciconcursos.com.br

696

Pgina: 9

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 18_________
Sobre processadores de 64 bits, correto afirmar que:
A) Windows XP pode ser executado em todos os
modelos de 64 bits
B) ainda no existem softwares capazes de funcionar na
arquitetura de 64 bits
C) instrues no padro x86 no podem ser executadas
nos modelos de 64 bits
D) os processadores Pentium 4 e o Athlon XP pertencem
arquitetura de 64 bits por causa de seu barramento
E) o processador Athlon 64 permite que instrues da
arquitetura de 32 bits sejam executadas normalmente

A) I e II apenas
B) I e III apenas
C) II e III apenas
D) I, II e III
E) Todas esto incorretas

Questo 19_________
Juvncio recebeu um e-mail reportando que seu CPF
estava cadastrado no Sistema de Proteo ao Crdito.
Mesmo no havendo possibilidade disso acontecer, pois
paga suas contas em dia ele, inadvertidamente, clicou no
link que havia no corpo do e-mail. O link remetia para o
seguinte endereo: http://www.vocecaiu.com/invadi.exe.
A partir desse momento, o programa executado
(invadi.exe) se instalou na mquina e capturou sua senha
de banco. Esse um procedimento caracterstico de
infeco por:
A) vrus de boot
B) vrus de macro
C) worm
D) trojan
E) spam

Questo 20_________
Considere as assertivas abaixo sobre criptografia:
I. Criptografia o conjunto de tcnicas matemticas
utilizadas para embaralhar uma mensagem.
II. Na criptografia simtrica a mesma chave utilizada
para encriptar e decriptar uma mensagem.
III. Na criptografia assimtrica so usadas duas chaves,
uma privativa e uma pblica.
Esto corretas:

www.pciconcursos.com.br

697

Pgina: 10

ENGENHEIRO CIVIL
Conhecimentos Especficos
Questo 21_________
Em um escoamento de gua atravs de uma tubulao de
seo circular, obtm-se um aumento de velocidade
quando:
A)
B)
C)
D)
E)

a presso diminui
o dimetro do tubo reduzido
a temperatura da gua diminui
a massa especfica da gua diminui
o dimetro aumentado

Questo 25_________
Constitui fundamento do mtodo do DNER
dimensionamento de pavimentos flexveis:

Questo 22_________
Para selecionar uma bomba de gua de recalque de gua
imprescindvel conhecer:
A) a altura de gua a ser recalcada e o dimetro da
tubulao
B) o dimetro da suco e do recalque
C) a altura manomtrica e a vazo de gua
D) a vazo de gua e o dimetro da tubulao
E) a potncia da bomba e o dimetro da tubulao

Questo 23_________

para

A) a ruptura do pavimento por fadiga, quantificada


atravs do nmero N = valor total de passagens de
veculos durante a vida til da rodovia
B) a resistncia trao na flexo do concreto
C) a equivalncia estrutural dos materiais efetivamente
usados no pavimento e o material padro do mtodo,
o concreto betuminoso usinado quente (CBUQ)
D) a espessura das subcamadas do pavimento independe
das propriedades geotcnicas do sub-leito
E) o nmero de eixos dos veculos irrelevante na
definio da espessura do pavimento

Questo 26_________

A capacidade de escoamento de um canal de guas


pluviais (vazo mxima possvel sem transbordar)
depende principalmente da:
A)
B)
C)
D)
E)

A) no h correpondncia entre pontos do diagrama de


BRUCKNER e do perfil longitudinal para as
mesmas estacas
B) trata-se de trecho em aterro
C) trata-se de trecho em corte
D) tratam-se de pontos situados em uma mesma linha de
compensao
E) ambas as estacas, necessariamente, esto associadas
a sees transversais mistas

presso de escoamento e viscosidade da gua


largura do canal e presso do escoamento
altura do canal e viscosidade da gua
da seo de escoamento e da declividade do canal
da declividade e presso do escoamento

Questo 24_________
A diferena obtida entre os volumes acumulados
relativos a duas estacas consecutivas, observado o
sentido de caminhamento no diagrama de BRUCKNER,
um valor positivo. Sobre o perfil longitudinal do
terreno entre as estacas possvel afirmar:

Considere uma lagoa com 5 metros de lmina dgua.


Um ponto A est situado no topo da lmina dgua e
um ponto B est localizado na interface lmina dgua /
terreno natural, na mesma vertical. correto afirmar:
A) a diferena de tenso efetiva entre os pontos A e B
igual a 30 kN / m2
B) a diferena de tenso efetiva entre os dois pontos
igual a 10kPa
C) a tenso efetiva no ponto B nula
D) a diferena de tenso total entre os dois pontos nula
E) no h diferena de tenso efetiva entre os pontos A
e B, desde que seja expressa em unidade SI (sistema
internacional)

www.pciconcursos.com.br

698

Pgina: 11

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 27_________

Questo 30_________

Na execuo de um oramento para avaliar o custo


global da construo de edificaes, comum a
utilizao de composies de custos (ou preos) unitrios
que podem ser definidas:

A Constituio, no art. 37, XXI, ao exigir licitao para


contratao de obras, servios, compras e alienaes,
ressalva os casos especificados na legislao, ou seja,
deixa em aberto a possibilidade de serem fixadas, por lei
ordinria, hipteses em que a licitao no ser realizada.
Sobre o tema e com base na Lei n 8.666/93, que trata da
dispensa e da inexigibilidade de licitao, assinale a
alternativa correta:

A) pelo custo global dividido pela quantidade global do


servio na unidade de medio apropriada
B) pela ficha de servio contendo as quantidades e
custos de material, mo-de-obra e equipamentos por
unidade de medio apropriada
C) pela ficha de servio contendo as quantidades de
material, mo-de-obra e equipamentos por unidade
de medio apropriada
D) pelo agrupamento dos custos unitrios utilizados na
avaliao do custo global da construo
E) pelo custo global da construo dividido pela rea
global

A) so termos equivalentes
B) na dispensa h impossibilidade de licitao e na
inexigibilidade, em tese, a licitao possvel
C) a dispensa clusula exorbitante e deve ser utilizada
na interpretao contratual
D) a inexigibilidade resulta do pequeno valor a ser
contratado, incapaz de justificar a deflagrao de
procedimento licitatrio
E) somente poder ocorrer a dispensa de licitao nas
situaes previstas em lei

Questo 28_________
para a execuo de cronograma fsico-finanaceiro, com
prazo definido de trmino, a melhor forma :
A) trabalhar com programao para frente, adequando
os servios disponibilidade de pessoal
B) antecipar as maiores fraes de pagamento
C) trabalhar com programao para trs, adequando a
contratao de pessoal necessidade de realizao
do servio
D) postergar as maiores fraes de pagamento
E) estabelecer as metas atreladas ao custo e dirimir as
eventuais intervenes nos planos.

Questo 31_________
Quais so os elementos que reagem na composio do
cimento?
A)
B)
C)
D)
E)

brita x areia
cimento x gua
cimento x areia
areia x gua
brita x cimento

Questo 29_________
O percentual limite para acrscimos e supresses
promovidos pela Administrao Pblica nos contratos de
servios ou compras ser de:
A)
B)
C)
D)
E)

20%
25%
30%
40%
50%

www.pciconcursos.com.br

699

Pgina: 12

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 32_________

Questo 33_________

Considerando as figuras abaixo, os momentos de


engastamento de uma viga, com inrcia constante, so
calculados pelas frmulas :

Quais so as reaes de apoio da viga em balano,


representada abaixo:

I Condio de bordo:

800 Kg
1000 Kg/ m

2m

II Tipos de Carregamento:

P
A

B
b

A)
B)
C)
D)
E)

1m

1m

VA=2800kg; H = 0 ; MA=2000kg.m
VA = 800kg ; H= 0 ; MA= 2000kg.m
VA= 2000kg ; H=0 ; MA= 2800kg.m
VA= 2800kg; H= 0; MA= 4400kg.m
VA= 2000kg ; H= 0; MA= 4400kg.m

Questo 34_________
A) MA =

Pab 2
Pa 2 b
;
MB
=
l2
l2

B) MA =

ql 2
ql 2
; MB =
8
8

C) MA =

ql 2
ql 2
; MB =
16
16

D) MA =

3ql
3ql
; MB =
16
16

ql 2
ql 2
E) MA = +
; MB =
12
12

A instalao de pra-raios visa a proteo de uma


edificao.
Os raios atmosfricos preferem os
terrenos:
A)
B)
C)
D)
E)

bons condutores
maus condutores
coesivos
arenosos
coesivos-arenosos

Questo 35_________
De acordo com a NBR 5410/97, em projeto eltrico para
fins residenciais, a quantidade de tomadas de uso geral
TUGs para os cmodos definida em funo:
A)
B)
C)
D)
E)

do permetro
da rea
da capacidade dos aparelhos eltricos
da corrente e da queda de tenso admissvel
da carga total instalada

www.pciconcursos.com.br

700

Pgina: 13

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 36_________

Questo 40_________

Em uma estrutura hiperesttica:

Em fundao, os Tubules so empregados para


transferir ao solo:

A) o nmero de incognitas em maior nmero que as


equaes de equilbrio
B) o n de incognitas e em menor nmero que as
equaes de equilbrio
C) o nmero de incognita igual ao n da equao de
equlibrio
D) o n de incognitas no interfere no processo da
soluo das reaes
E) o n de incognita e o n de equao de equilbrio no
importam

A)
B)
C)
D)

apenas cargas verticais de compresso


apenas cargas horizontais
apenas cargas verticais de trao
cargas verticais de compresso ou trao e cargas
horizontais
E) cargas verticais e transversais

Questo 37_________
De acordo com as dimenses das partculas, o agregado
inerte usado na tecnologia do concreto dividido em:
A)
B)
C)
D)
E)

mido e mdio
mdio e natural
mdio e grado
mido e grado
grado e natural

Questo 38_________
Uma viga armada bi-engastada considerada:
A)
B)
C)
D)
E)

Hiposttica
Gerber
Isosttica
Armada
Hiperesttica

Questo 39_________
Em uma viga horizontal, com momento negativo no
meio do vo, a armadura de ao dever ser disposta na:
A)
B)
C)
D)
E)

face intermediria linha neutra


face inferior, porm, apenas, nas extremidades
face inferior
face inferior, apenas no meio do vo
face superior

www.pciconcursos.com.br

701

NVEL SUPERIOR - OUTRAS REAS


Prova de Conhecimentos Bsicos

CADERNO
NICO
CADERNO
NICO

Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10
A
B
E
D
D
A
D
E
E
B
Noes de Informtica
Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20
B
C
X
E
D
A
E
E
D
D
ALTERAO DE GABARITO
X = QUESTO ANULADA

Conhecimentos Especficos

CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO
CADERNO
NICO

Administrador
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
A
C
A
A
D
C
C
B
E
D
C
C
B
B
C
A
B
A
C
D
Analista de Sistemas
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
B
A
C
B
C
E
D
E
D
A
B
B
B
C
B
D
B
D
C
D
Arquiteto
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
C
C
C
B
E
C
D
E
B
C
C
E
B
E
A
A
A
C
B
D
Contador
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
D
A
A
A
C
E
D
B
A
A
D
B
D
B
A
E
A
A
B
A
Engenheiro Ambientalista
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
C
B
A
A
C
E
B
D
E
A
E
C
D
C
D
A
D
E
A
E
Engenheiro Civil
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
B
C
D
C
A
C
B
C
B
E
B
A
D
B
A
A
D
E
E
D
Engenheiro Eletricista
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
A
C
C
E
A
B
E
B
C
A
D
E
E
B
E
E
B
D
B
B
Engenheiro Florestal
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
D
E
C
E
D
B
A
A
C
E
B
A
B
E
D
C
A
E
B
C
Gegrafo
Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40
E
C
E
D
C
C
E
D
C
D
A
C
C
E
A
B
A
A
E
C

w ww.pciconcursos.com.br

702

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


TEXTO 1
A linguagem, seja pela convergncia de fatores de natureza antropolgica, seja por fora de uma dotao gentica especfica,
um patrimnio caracterstico de toda a humanidade. Uma propriedade do homem, independentemente de fatores sociais, de raa, de
cultura, de situao econmica, de circunstncias de nascimento ou de diferentes modos de insero em sua comunidade. Qualquer
criana, tendo acesso linguagem, domina rapidamente, logo nos primeiros anos de vida, todo um sistema de princpios e regras que
lhe permitem ativar ou construir inteiramente a gramtica de sua lngua.
A linguagem no algo que se aprende ou algo que se faz: algo que desabrocha e se desenvolve como uma flor, que
amadurece no curso dos anos, desde que se assegurem criana mnimas condies de acesso s manifestaes lingsticas de seus
pais e de sua comunidade lingstica. Tanto assim que qualquer criana logo compreende e produz inmeras expresses que jamais
ouviu, operando ela mesma sobre essas novas oraes com os recursos prprios do sistema computacional de produo e
interpretao de seu crebro.
Mesmo sem tomar partido nas questes mais complexas relativas a esses mecanismos e processos internos, o que se pode
dizer, em resumo, que todo falante, independentemente da modalidade de linguagem de que se sirva, possui uma gramtica interna
ou, pelo menos, a interioriza j em tenra idade, a partir de suas prprias experincias lingsticas. Uma conseqncia disso: toda
criana j chega escola dominando com perfeio uma complicadssima gramtica, que os lingistas tentam descrever sem sucesso
cabal h mais de quarenta anos.
FRANCHI, Carlos; NEGRO, Esmeralda; MLLER, Ana Lcia. Mas o que mesmo gramtica?
So Paulo: Parbola, 2006, pp. 24-25. Adaptado.

QUESTO 01

QUESTO 03

A viso que o autor do Texto 1 tem acerca da linguagem a de


que ela:

No 1 pargrafo do Texto 1, o autor ressalta, da linguagem, o


seu carter:

A) depende prioritariamente de fatores socioeconmicos para


aflorar.
B) desabrocha a partir do momento em que a criana chega
escola.
C) uma das propriedades inerentes condio de ser
humano.
D) resulta das regras da gramtica normativa ensinada pela
escola.
E) algo complicadssimo e difcil de ser descrito pelos
lingistas.

A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 02

toda criana j chega escola dominando com perfeio uma


complicadssima gramtica Nesse trecho, o termo
gramtica foi usado para significar:
A) um conjunto de normas que regulam o que certo ou
errado nas lnguas.
B) o complexo e difcil sistema alfabtico da nossa lngua
portuguesa.
C) um sistema computacional presente no crebro das crianas
quando aprendem a falar.
D) os princpios de funcionamento do sistema lingstico em
que algum se insere.
E) um conjunto de regras de um sistema inato que
despertado pela escola.

interacional.
cultural.
social.
gramatical.
universal.

QUESTO 04

A linguagem (...) algo que desabrocha e se desenvolve como


uma flor, que amadurece no curso dos anos, desde que se
assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus pais e de sua comunidade
lingstica. O segmento destacado nesse trecho desempenha
uma funo:
A)
B)
C)
D)
E)

condicional.
concessiva.
temporal.
causal.
conclusiva.

Pgina 1/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

703

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 05

QUESTO 07

Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina


rapidamente (...) a gramtica de sua lngua. Analise as
parfrases desse trecho, dadas a seguir.
1.

Qualquer criana, tendo acesso uma lngua, domina


rapidamente a gramtica dessa lngua.
Qualquer criana, tendo acesso sistemas lingsticos,
domina rapidamente a gramtica desses sistemas.
Qualquer criana, tendo acesso escola, domina
rapidamente a gramtica de sua lngua.
Qualquer criana, tendo acesso qualquer linguagem,
domina rapidamente a gramtica de sua lngua.

2.
3.
4.

O sinal indicativo de crase est corretamente empregado em:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas.
3, apenas.
1, apenas.
3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

Sobre alguns aspectos lingsticos do Texto 1, analise o que se


afirma a seguir.

Analise a correlao feita entre os pronomes sublinhados e seus


referentes, dados entre parnteses.

2.

3.

4.

A) (...) independentemente de fatores sociais, de raa, de


cultura, de situao econmica, de circunstncias de
nascimento ou de diferentes modos de insero / extrao
em sua comunidade.
B) Tanto assim que qualquer criana logo compreende e
produz inmeras / infinitas expresses que jamais ouviu.
C) A linguagem, seja pela convergncia / divergncia de
fatores de natureza antropolgica, seja por fora de uma
dotao gentica especfica, um patrimnio caracterstico
de toda a humanidade.
D) Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina
rapidamente, / concomitantemente, logo nos primeiros anos
de vida, todo um sistema de princpios e regras.
E) (...) todo falante, independentemente da modalidade de
linguagem de que se sirva, possui uma gramtica interna
ou, pelo menos, a interioriza / rechaa j em tenra idade.
QUESTO 08

QUESTO 06

1.

Assinale a alternativa na qual h oposio semntica entre os


termos sublinhados.

Qualquer criana, tendo acesso linguagem, domina


rapidamente, logo nos primeiros anos de vida, todo um
sistema de princpios e regras que lhe (criana) permitem
ativar ou construir inteiramente a gramtica de sua lngua.
A linguagem (...) algo que desabrocha e se desenvolve
como uma flor, que amadurece no curso dos anos, desde
que se assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus (anos) pais e de sua
comunidade lingstica.
Tanto assim que qualquer criana logo compreende e
produz inmeras expresses que jamais ouviu, operando
ela mesma sobre essas novas oraes com os recursos
prprios do sistema computacional de produo e
interpretao de seu (sistema) crebro.
Em resumo, todo falante, independentemente da
modalidade de linguagem de que se sirva, possui uma
gramtica interna ou, pelo menos, a (gramtica) interioriza
j em tenra idade (...).

1.

2.

3.

4.

A correlao est feita corretamente em:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

No
trecho:
Uma
propriedade
do
homem,
independentemente de fatores sociais, de raa, de cultura,
de situao econmica, de circunstncias de nascimento
ou de diferentes modos de insero em sua comunidade.,
as vrgulas que so postas aps o termo sociais tm a
funo de separar os termos numa enumerao.
Mesmo sem tomar partido nas questes mais complexas
relativas a esses mecanismos e processos internos, o que se
pode dizer, em resumo, que todo falante,
independentemente da modalidade de linguagem de que se
sirva, possui uma gramtica interna. O segmento
sublinhado nesse trecho tem valor concessivo.
(...) algo que desabrocha e se desenvolve como uma
flor, que amadurece no curso dos anos, desde que se
assegurem criana mnimas condies de acesso s
manifestaes lingsticas de seus pais e de sua
comunidade lingstica. Nesse trecho, o verbo
sublinhado est no plural em concordncia com seu sujeito
posposto.
Uma conseqncia disso: toda criana j chega escola
dominando com perfeio uma complicadssima
gramtica, que os lingistas tentam descrever sem sucesso
cabal h mais de quarenta anos. O verbo haver, nesse
trecho, indica tempo decorrido.

Est(o) correta(s):
A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
4, apenas.
2, apenas.
1, 2, 3 e 4.

Pgina 2/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

704

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS DE POLTICA NACIONAL DE DEFESA CIVIL


QUESTO 09

QUESTO 11

A crise econmica que se desenvolveu no Pas, principalmente


a partir da dcada de 70, gerou reflexos altamente negativos
sobre o processo de desenvolvimento social e sobre a segurana
das comunidades contra desastres. (Condicionante da Poltica
Nacional de Defesa Civil). Assinale a alternativa que apresenta
uma das origens que gerou a crise econmica da assertiva
acima.
A)
B)
C)
D)
E)

crime organizado.
guerrilhas internas.
reduo do preo dos combustveis.
xodo rural.
crise poltica.

QUESTO 10

Assinale a alternativa falsa:


A) Desenvolvimento sustentvel aquele que atende s
necessidades do presente, sem comprometer a possibilidade
de geraes futuras atenderem s suas prprias
necessidades.
B) A vulnerabilidade uma condio intrnseca ao corpo ou
ao sistema receptor que, em interao com a magnitude do
evento ou acidente, caracteriza os efeitos adversos,
medidos em termos de intensidade dos danos provveis.
C) Dano a relao existente entre a magnitude da ameaa,
caso ela se concretize, e a intensidade do prejuzo
conseqente.
D) Risco a relao existente entre a probabilidade de que
uma ameaa de evento adverso ou acidentes determinados
se concretize, com o grau de vulnerabilidade do sistema
receptor e seus efeitos.
E) O rgo superior do Sistema Nacional de Defesa Civil o
CONDEC Conselho Nacional de Defesa Civil.

Relacione as alternativas da segunda coluna com os termos da


primeira, e assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta das relaes.

1 ( ) Desastre natural de
causa primria.

A) Acidentes
areos
provocados pela falta
de controle areo.

2 ( ) Desastre humano de
natureza tecnolgica.

B) Desemprego.

3 ( ) Desastre humano de
natureza social.

C) Epidemia de dengue.

4 ( ) Desastre humano de
causas biolgicas.

D) Reduo da camada
de
oznio
da
ionosfera.

5( )

E)

A)
B)
C)
D)
E)

Desastre misto de
causa primria.

Seca.

1-A; 2-B; 3-C; 4-D; 5-E.


1-B; 2-C; 3-D; 4-E; 5-A.
1-C; 2-D; 3-E; 4-A; 5-B.
1-D; 2-E; 3-A; 4-B; 5-C.
1-E; 2-A; 3-B; 4-C; 5-D.

QUESTO 12

Quanto aos recursos financeiros destinados s aes de defesa


civil, importante que sejam previstos recursos para tais aes,
no apenas no oramento da Unio, como tambm nos
oramentos estaduais e municipais. Esta assertiva, constante da
Poltica Nacional de Segurana Pblica, nos faz concluir que:
A) os Estados esto obrigados a institurem e manterem um
fundo especial para aes de defesa civil.
B) os Municpios esto obrigados a institurem e manterem
um fundo especial para aes de defesa civil.
C) a Unio mantm um fundo especial para aes de defesa
civil, e os Estados e Municpios so recomendados a
institurem e manterem fundos especiais especficos para
aquelas aes.
D) a Unio no fornecer apoio aos Estados e Municpios que
no institurem fundos prprios para aes de defesa civil.
E) os Estados e Municpios esto obrigados a institurem e
manterem fundos especiais prprios para aes de defesa
civil.

Pgina 3/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

705

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 13

QUESTO 15

A Poltica Nacional de Defesa Civil, nas reas de preveno, de


socorro, assistenciais e recuperativas, utiliza-se de instrumentos
denominados de Planos, Programas e Projetos. Assinale a nica
alternativa que apresenta o rol de projetos no mbito do
Programa de Preveno de Desastres PRVD.
A) desenvolvimento institucional, reduo de vulnerabilidades
e assistncia s populaes.
B) avaliao de riscos de desastres, mapeamento de reas de
risco e desenvolvimento institucional.
C) reduo das vulnerabilidades s secas e estiagens,
avaliao de riscos de desastres e mapeamento de reas de
riscos.
D) reduo das vulnerabilidades s secas e estiagens,
avaliao de riscos de desastres e desenvolvimento
institucional.
E) desenvolvimento institucional, desenvolvimento de
recursos humanos e mapeamento de reas de riscos.

Relacione as alternativas da segunda coluna com os termos da


primeira, e assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta das relaes.

1 ( ) CONDEC.

A) Ministrio da Defesa.

2 ( ) Corpos de Bombeiros
Militares.

B) Secretaria Nacional
de Defesa Civil.

3 ( ) NUDEC.

C) rgo municipal.

4( )

D) rgos de apoio.

Comit Consultivo.

E) rgo Superior de
Defesa Civil.
F) rgos de defesa
civil regionais.

QUESTO 14

Em uma determinada comunidade, a falta de gua era


constante, o que levou a populao a promover um
aproveitamento das guas pluviais. Nos perodos chuvosos, as
cisternas eram abastecidas, e nos perodos de estiagem eram
utilizadas pela populao local. Pela falta de cuidados, as
cisternas no possuam o adequado isolamento, ficando a gua
depositada totalmente exposta. Com o tempo, surgiu uma
grande epidemia de dengue, que assolou a populao daquela
localidade. Podemos afirmar que o evento ocorrido foi:
A) um desastre natural, haja vista que foi provocado por um
fenmeno da natureza.
B) no pode ser considerado um desastre, pois atingiu apenas
uma pequena comunidade.
C) um desastre qumico, provocado por um agente vetor.
D) um desastre humano, pois a populao contribuiu
diretamente para sua ocorrncia.
E) um desastre sideral.

A)
B)
C)
D)
E)

1-E; 2-A; 3-D; 4-F.


1-E; 2-D; 3-F; 4-B.
1-E; 2-D; 3-C; 4-F.
1-B; 2-D; 3-F; 4-D.
1-B; 2-A; 3-D; 4-F.

QUESTO 16

Assinale a nica alternativa que apresenta eventos que


caracterizam um desastre humano de causa biolgica:
A) guerra qumica e biolgica, dengue e malria.
B) contaminao de gua potvel, exaurimento de recursos
hdricos e poluio ambiental.
C) colapso de recursos energticos, colapso do sistema de
coleta de lixo e desastres radioativos.
D) febre amarela, desastres radioativos e guerra biolgica.
E) epidemia de malria, epidemia de dengue e epidemia de
febre amarela.

Pgina 4/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

706

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 17

QUESTO 19

Numa definio, o Professor Diogo Figueiredo Moreira Neto


sobre Zoneamento Ambiental, diz:

Os solos coluvionares so solos sedimentares e sofrem


influncia do agente de transporte

Zoneamento no mais que uma diviso fsica do solo em


microrregies ou zonas em que se promovem usos uniformes;
h, para tanto, indicaes de certos usos, excluso de outros e
tolerncia de alguns. A excluso pode ser absoluta ou relativa.

A)
B)
C)
D)
E)

Portanto, partindo desta definio o instrumento dentro do


municpio que contribui para o Zoneamento Ambiental :
A)
B)
C)
D)
E)

Segundo GUSMO FILHO (1998) em Fundaes do


conhecimento geolgico prtica da engenharia, em certas
camadas do Grupo Barreiras foram encontradas propriedades
expansivas, a exemplo do morro do Burity no Recife. Portanto,
na implantao de um conjunto da COHAB, vrios cortes
foram dados para execuo das plataformas de assentamento
das casas.

Partindo deste relato, provvel que na camada de argila seja


encontrada a presena de:
caulinitas.
ortoclase.
montmorilonita.
hematita.
muscovita.

QUESTO 20

Segundo GUIDICINI e NIEBLE (1984) em Estabilidade de


taludes naturais e de escavao os critrios de identificao
de movimentos de massas em taludes na observao direta de
campo encontrados na realidade da RMR so:

Zoneamento Ambiental Urbano.


Plano Diretor.
Plano Municipal de Reduo de Risco.
Zoneamento Agrcola.
Zoneamento Costeiro.

QUESTO 18

A)
B)
C)
D)
E)

gua.
vento.
gravidade.
geleiras.
temperatura.

A) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas


de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, deformaes em obras de alvenaria,
embarrigamento e saturao do solo.
B) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas
de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, deformaes em obras de alvenaria,
embarrigamento, afundamentos localizados de massas de
solo e saturao do solo.
C) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas,
quebras no alinhamento da vegetao, deformaes em
obras de alvenaria, embarrigamento e saturao do solo.
D) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas,
quebras no alinhamento da vegetao, deformaes em
obras de alvenaria, embarrigamento, afundamentos
localizados de massas de solo e saturao do solo.
E) fendas de trao, troncos inclinados, razes expostas, linhas
de drenagem subterrneas, quebras no alinhamento da
vegetao, mudanas no tipo de vegetao, deformaes
em obras de alvenaria, embarrigamento, afundamentos
localizados de massas de solo e saturao do solo.

Pgina 5/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

707

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 21

QUESTO 23

Em vistoria numa localidade foi observado um movimento de


massa, que segundo a informao do gelogo, tipificado por
um deslizamento rotacional, como mostra a figura abaixo:

O Laudo de Habitabilidade um laudo comum de perito na


rea (engenheiro, arquiteto ou tcnico em edificaes,
dependendo da metragem da construo), atestando as boas
condies de habitabilidade local e sua exequibilidade para os
fins a que se destina.
Assinale a nica alternativa que no apresenta item(ns) que
compe(m) um relatrio ou parecer tcnico de engenharia da
defesa civil:
A) Caractersticas e uso da edificao e Caractersticas do
meio ambiente.
B) Problemas na edificao.
C) Composio socioeconmica.
D) Identificao de indcios de processos do meio fsico.
E) Recomendaes e encaminhamentos de solues.
QUESTO 24

Com relao s tecnologias aplicadas ao concreto, assinale a


nica alternativa incorreta:

Ainda segundo o gelogo, este movimento tpico em solos


extremamente argilosos e de camadas de grande espessura,
tambm se constitui num movimento de ruptura circular de alta
velocidade com grandes movimentos de massas. Partindo deste
diagnstico, qual a melhor opo de medida estrutural para
resolver o problema?
A)
B)
C)
D)
E)

Retaludamento com revestimento em gramneas, apenas.


Tela argamassada e sistema de drenagem.
Muro de arrimo e sistema de drenagem.
Alvenaria com tela argamassada e sistema de drenagem.
Muro de arrimo, apenas.

A) A deteriorao do cimento portland, empregado em


concreto, por ao de sulfato, considerada um caso de
corroso do concreto.
B) O uso de aditivos no cimento, a exemplo dos plastificantes,
permite obter uma mistura com certa fluidez mesmo com
concretos secos.
C) O uso de aditivos no cimento, a exemplo dos hidrfugos,
permite obter uma mistura mais porosa.
D) Para impedir a dessecao, que provoca endurecimento
com resistncia medocre, o concreto deve ser regado com
cuidado e mantido em estado de umidade constante durante
um mnimo de 3 a 7 dias.
E) A fim de diminuir a retrao do concreto (efeito de
rachamento) no se deve usar nunca o cimento em forma
de pasta pura ou de argamassa muito rica.

QUESTO 22

QUESTO 25

Segundo GUIDICINI e NIEBLE (1984) em Estabilidade de


taludes naturais e de escavao chama-se de agentes efetivos
ao conjunto de elementos diretamente responsveis pelo
desencadeamento do movimento de massa, neles se incluindo a
ao humana. As causas podem ser de trs tipos: causas
internas que levam ao colapso sem mudana nas condies
geomtricas do talude, causas externas que provocam um
aumento das tenses de cizalhamento, e causas intermedirias
que resultam de efeitos provocados por agentes externos no
interior do talude. Portanto, dentro das causas responsveis pela
instabilidade de um talude, dentre as apresentadas abaixo, qual
no se relaciona com as unidades geolgicas dos morros do
Recife, ou seja, no est presente nos morros da RMR:
A)
B)
C)
D)
E)

Mudanas na geometria do sistema.


Rebaixamento rpido do lenol fretico.
Eroso subterrnea retrogressiva (piping, voorocamento).
Diminuio do efeito de coeso aparente.
Remoo da cobertura vegetal.

Sobre concreto armado, assinale a nica alternativa incorreta


A) O concreto resiste muito bem trao, mas no
compresso. Para obtermos um conjunto resistente
simultaneamente trao e compresso, refora-se o
concreto com uma armadura de ao. Eis, portanto o
concreto armado.
B) As vigas destinam-se a suportar cargas que tendem a fletilas, ou seja, a dobr-las. As lajes so placas que, sob certos
aspectos, nada mais so que vigas muito largas e pouco
espessas.
C) Os pilares (colunas e montantes) so peas destinadas a
suportar unicamente esforos de compresso, mas podem
suportar esforos de trao.
D) A armadura, introduzida no concreto com o intuito de
refor-lo, constitui-se, normalmente, de vergalhes de ao
doce laminado a quente.
E) A resistncia do concreto depende no apenas da qualidade
dos constituintes, mas tambm, e muito, da sua dosagem.

Pgina 6/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

708

Coordenadoria de Defesa Civil do Recife - CODECIR


Processo Seletivo Simplificado 2007
Tipo 1

Funo: Agente de Defesa Civil Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 26

QUESTO 30

Na escolha do material para produo de uma pea cermica,


foi indicado o uso de uma argila que possua caracterstica de
alta plasticidade. Portanto, o mineral arglico que responde s
exigncias :
A)
B)
C)
D)
E)

Grupo das caulinitas.


Grupo das montmorolintas.
Grupo das micceas.
Grupo das orgnicas.
Grupo das ilitas.

QUESTO 27

Na escolha da madeira para uso em uma estrutura de uma


edificao, no temporria, indicado
A)
B)
C)
D)
E)

madeiras finas.
madeiras duras.
madeiras resinosas.
madeiras brandas.
madeiras leves.

Com relao s instalaes prediais, assinale a alternativa


incorreta:
A) Nas instalaes hidrulicas, o reservatrio inferior dever
estar afastado 3 metros do sistema de destino final ou
esgoto.
B) Nas instalaes sanitrias, os aparelhos sanitrios devem
ser feitos de material cermico esmaltado ou material
equivalente sob todos os aspectos.
C) Nas instalaes pluviais, para o clculo de rea de
contribuio, devem-se considerar os incrementos devido
inclinao da coberta e as paredes que interceptam gua de
chuva.
D) Nas instalaes eltricas, as tomadas devem ser aterradas,
assim a fiao das tomadas composta por fase, neutro e
terra.
E) Nas instalaes hidrulicas para deficientes fsicos,
recomenda-se a separao do lavatrio do vaso sanitrio.

QUESTO 28

No uso de aos para construo civil, dentre os tipos abaixo


listados, qual o nico usado no concreto armado?
A)
B)
C)
D)
E)

Aos extradoces.
Aos doces.
Aos meio-doces.
Aos meio-duros.
Aos duros.

QUESTO 29

Nas reas pobres do Recife, como em quaisquer outras cidades,


existem problemas no esgotamento sanitrio, portanto, v-se o
uso de unidades autnomas de eliminao de esgotos. Dentre as
unidades listadas abaixo, qual a recomendada pelo CPRH?
1.
2.
3.
4.

Fossa seca.
Privada clivus.
Privada qumica.
Fossa sptica.

Est (o) correta(s):


A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
2, apenas.
3, apenas.
4, apenas.
1 e 4, apenas.

Pgina 7/7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

709

CODECIR 2007
GABARITO PRELIMINAR
AG. DE DEFESA CIVIL - ENG. CIVIL - TIPO 1
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
C
11
E
21
C
2
D
12
C
22
B
3
E
13
C
23
C
4
A
14
D
24
C
5
B
15
C
25
A
6
A
16
E
26
A
7
C
17
B
27
B
8
E
18
C
28
B
9
D
19
C
29
D
10
C
20
A
30
A

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

710

Estado do Amap
Prefeitura Municipal de Santana

ENGENHEIRO CIVIL

ECIVI

INSTRUES GERAIS

Voc recebeu do fiscal:


- Um caderno de questes contendo 40 (quarenta) questes objetivas de mltipla escolha;
- Um carto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do cargo/cdigo informado nesta capa de prova corresponde ao
nome do cargo/cdigo informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto corretas.
Voc dispe de 3 (trs) horas para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo inclui
a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 02/2007 Subitem 9.9 alnea a).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova Objetiva
e retirar-se da sala de prova (Edital 02/2007 Subitem 9.9 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes faltando 20 (vinte) minutos para o trmino do horrio estabelecido para
o fim da prova (Edital 02/2007 Subitem 9.9 alnea d).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas. (Edital 02/2007 subitem 9.9 alnea e).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou
preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:
A

CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE

DATA

Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO)


Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO
Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os
RG da PO e o resultado final das PO

LOCAL

22/10/2007

www.nce.ufrj.br/concursos

23 e 24/10/2007

www.nce.ufrj.br/concursos
fax: (21) 2598-3300

12/11/2007

www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

711

Concurso Pblico - 2007

2
www.pciconcursos.com.br

712

Concurso Pblico - 2007

LNGUA PORTUGUESA

2- A alternativa abaixo em que o vocbulo negro aparece como


substantivo :

LEIA O TEXTO 1 E RESPONDA S QUESTES 1 A 10

(A) sobre como ser negro em outros lugares;


(B) isso diferente de ser negro no Brasil;
(C) o fato de que o trabalho do negro tenha sido (....) essencial;
(D) Ser negro no Brasil hoje;
(E) a existncia, no pas, de um problema negro.

TEXTO 1
SER NEGRO NO BRASIL HOJE
H uma freqente indagao sobre como ser negro em
outros lugares, forma de perguntar, tambm, se isso diferente de
ser negro no Brasil. (....) As realidades no so as mesmas. Aqui, o
fato de que o trabalho do negro tenha sido, desde o incio da histria
econmica, essencial manuteno do bem-estar das classes
dominantes deu-lhe um papel central na gestao e perpetuao de
uma tica conservadora e desigualitria. Os interesses cristalizados
produziram convices escravocratas arraigadas e mantm
esteretipos que ultrapassam os limites do simblico e tm incidncia
sobre os demais aspectos das relaes sociais. Por isso, talvez
ironicamente, a ascenso, por menor que seja, dos negros na escala
social sempre deu lugar a expresses veladas ou ostensivas de
ressentimentos (paradoxalmente contra as vtimas). Ao mesmo tempo,
a opinio pblica foi, por cinco sculos, treinada para desdenhar e,
mesmo, no tolerar manifestaes de inconformidade, vistas como
um injustificvel complexo de inferioridade, j que o Brasil, segundo
a doutrina oficial, jamais acolhera nenhuma forma de discriminao
ou preconceito.
No caso do Brasil, a marca predominante a
ambivalncia com que a sociedade branca reage, quando o tema
a existncia, no pas, de um problema negro. Essa equivocao
tambm duplicidade e pode ser resumida no pensamento de
autores como Florestan Fernandes e Octavio Ianni, para quem,
entre ns, feio no ter preconceito de cor, mas manifest-lo.
Desse modo, toda discusso ou enfrentamento do problema
torna-se uma situao escorregadia, sobretudo quando o
problema social e moral substitudo por referncias ao dicionrio.
Veja-se o tempo politicamente jogado fora nas discusses
semnticas sobre o que preconceito, discriminao, racismo e
quejandos, com os inevitveis apelos comparao com os norteamericanos e europeus. s vezes, at parece que o essencial
fugir questo verdadeira: ser negro no Brasil o que ? Talvez
seja esse um dos traos marcantes dessa problemtica: a
hipocrisia permanente, resultado de uma ordem racial cuja
definio , desde a base, viciada. Ser negro no Brasil
freqentemente ser objeto de um olhar vesgo e ambguo.
Ser negro no Brasil , pois, com freqncia, ser objeto
de um olhar enviesado. A chamada boa sociedade parece
considerar que h um lugar predeterminado, l embaixo, para os
negros, e assim tranqilamente se comporta. Logo, tanto
incmodo haver permanecido na base da pirmide social quanto
haver subido na vida.
Milton Santos, Folha de So Paulo, maio 2000

1- H uma freqente indagao sobre como ser negro em outros


lugares, forma de perguntar, tambm, se isso diferente de ser
negro no Brasil; essa frase inicial do texto nos ensina que:
(A) nem sempre conseguimos expressar o que queremos;
(B) algumas coisas so ditas sem que queiramos diz-las;
(C) no conveniente dar certas informaes;
(D) o texto vale tambm pelo que se deduz do que dito;
(E) nem sempre queremos dizer o que dizemos.

3- A alternativa em que a palavra sublinhada tem um sinnimo


corretamente indicado :
(A) freqente indagao - simples;
(B) papel central - destacado;
(C) injustificvel complexo injusto;
(D) expresses veladas complicadas;
(E) doutrina oficial - militar.
4- A alternativa em que o par de vocbulos retirado do texto
formado por antnimos :
(A) gestao e perpetuao;
(B) conservadora e desigualitria;
(C) veladas ou ostensivas;
(D) discriminao ou preconceito;
(E) discusso ou enfrentamento.
5- Se considerssemos o ttulo do texto como uma pergunta O
que ser negro no Brasil hoje? -, a nica resposta que NO seria
adequada, segundo o texto, :
(A) enfrentar preconceitos;
(B) ser objeto de olhar enviesado;
(C) ter seu espao social predeterminado;
(D) ser vtima de esteretipos;
(E) nunca chegar a subir na vida.
6- Por isso, talvez ironicamente, a ascenso, por menor que seja,
dos negros na escala social sempre deu lugar a expresses veladas
ou ostensivas de ressentimentos (paradoxalmente contra as
vtimas); o paradoxo aludido :
(A)o ressentimento voltar-se contra o perseguido;
(B) o preconceito voltar-se contra o branco;
(C) as vtimas dos ressentimentos serem os brancos;
(D) os negros e os brancos inverterem sua posio na escala social;
(E) os brancos serem vtimas da perseguio dos negros.
7- jamais acolhera nenhuma forma de discriminao ou
preconceito; a forma verbal acolhera indica uma ao:
(A) passada antes de outra ao passada;
(B) a ser realizada num futuro prximo;
(C) realizada num passado recente;
(D) ocorrida na dependncia de outra;
(E) repetida no passado.
8- Segundo o final do primeiro pargrafo, se um negro reagisse diante de
certas injustias, sua atitude seria considerada como demonstrao de:
(A) preconceito s avessas;
(B) complexo de inferioridade;
(C) ressentimento intil;
(D) incompreenso histrica;
(E) inconformidade injustificvel.

3
www.pciconcursos.com.br

713

Concurso Pblico - 2007

9- Ao final do texto, a expresso subido na vida aparece entre


aspas por ser:

13- Como o texto fala de uma situao futura, a marca lingstica


predominante na construo dessa idia de futuro no texto :

(A) uma frase importante do texto;


(B) um modo de falar prprio dos negros;
(C) a expresso dos brancos em relao aos negros;
(D) uma expresso coloquial bastante difundida;
(E) uma citao de algum importante.

(A) a impreciso das informaes;


(B) as palavras que indicam hipteses;
(C) o emprego do futuro do presente;
(D) os advrbios de tempo;
(E) os adjetivos opinativos.

10. A alternativa cujo termo sublinhado tem seu valor semntico


corretamente indicado :

14- S NO vista como causa da asfixia da Amaznia:

(A) treinada para desdenhar direo;


(B) Ser negro no Brasil , pois, com freqncia, ser objeto
causa;
(C) pensamento de autores como Florestan Fernandes modo;
(D) e assim tranqilamente se comporta concluso;
(E) no ter preconceito de cor, mas manifest-lo oposio.

(A) o aquecimento anormal da Terra;


(B) a atividade de microorganismos no solo;
(C) a emisso de grandes quantidades de dixido de carbono;
(D) a emisso de gases de efeito estufa;
(E) a perda de grande quantidade da cobertura vegetal.
15- que a floresta simplesmente entrar em colapso; esta orao
da penltima linha do texto representa, em relao orao
anterior, uma:

LEIA O TEXTO 2 E RESPONDA S QUESTES 11 A 15


TEXTO 2
Em algum momento por volta do ano 2050, o aquecimento
anormal da Terra, provocado pelas emisses de gases
de efeito estufa, vai disparar um processo at ento
inesperado na floresta amaznica: as altas temperaturas
causaro um aumento sem precedentes na atividade dos
microorganismos do solo, que passar a emitir
quantidades colossais de dixido de carbono, da ordem
de 1 bilho de toneladas por ano aproximadamente a
mesma descarga dos Estados Unidos, o pas que mais
polui no planeta. De sumidouro, a Amaznia se
converter em uma grande fonte desse gs. O clima ficar
to quente e seco e a concentrao de dixido de carbono
no ar ser to alta que a floresta simplesmente entrar
em colapso, morrendo asfixiada. o fim da Amaznia.
(Folha de So Paulo, 21/07/2004)

(A) causa;
(B) comparao;
(C) finalidade;
(D) conseqncia;
(E) concesso.
LEIA O TEXTO 3 E RESPONDA S QUESTES 16 A 20
TEXTO 3
Num dia quente de vero do primeiro semestre do
novo milnio, a humanidade atravessou uma ponte
rumo a uma nova era de tremenda importncia. Ao
mundo inteiro foi transmitido um pronunciamento,
com destaque em praticamente todos os jornais mais
importantes, apregoando que o primeiro rascunho do
genoma humano, nosso manual de instrues, havia
sido concludo.
(A linguagem de Deus, Francis S. Collins)

11- O texto 2 pode ser caracterizado como:

16- O livro de onde foi retirado o texto 3 denomina-se A linguagem


de Deus, referindo-se, com essa expresso, a nosso manual de
instrues; assim, pode-se ver no ttulo a tentativa de unio
entre:

(A) informativo como um jornal;


(B) preditivo como um horscopo;
(C) persuasivo como um texto publicitrio;
(D) didtico como um manual escolar;
(E) normativo como um regulamento.
12- Em algum momento por volta do ano 2050, o aquecimento
anormal da Terra, provocado pelas emisses de gases de efeito
estufa, vai disparar um processo at ento inesperado na floresta
amaznica; a ocasio dos fatos referidos no texto 2 dada de
forma imprecisa. A impreciso construda com o auxlio das
seguintes expresses ou palavras:
(A) algum / por volta de;
(B) por volta de / anormal;
(C) anormal / vai disparar;
(D) vai disparar / inesperado;
(E) inesperado / algum.

(A) passado / presente;


(B) religio / cincia;
(C) tradio / modernidade;
(D) atraso / progresso;
(E) imaginao / realidade.
17- Ao dizer que a humanidade atravessou uma ponte rumo a
uma nova era, o autor do texto expressa simultaneamente um
conjunto de idias; entre elas, NO est presente a idia de:
(A) superao de obstculos;
(B) progresso da cincia;
(C) conhecimento de novos espaos;
(D) comunicao com o novo;
(E) abandono do passado.

4
www.pciconcursos.com.br

714

Concurso Pblico - 2007

18- O nico elemento abaixo que NO demonstra a importncia


da descoberta realizada o fato de:
(A) ter sido feito um pronunciamento a respeito do assunto;
(B) ter sido transmitido tal pronunciamento ao mundo inteiro;
(C) ter sido divulgada a descoberta pelos jornais;
(D) ter sido publicada a notcia nos jornais mais importantes;
(E) ter sido dada importncia pelos jornais nova descoberta.
19- Ao dizer que havia sido concludo o primeiro rascunho do
genoma humano, o autor do texto quer transmitir a idia de algo:

24- Um ensaio em que uma amostra compactada dentro de um


cilindro, em trs camadas consecutivas, pela queda de um soquete
de 2,5 kg, da altura de 0,30m, com 25 golpes por camada,
corresponde a:
(A) curva de Proctor Intermedirio (PI);
(B) curva de Proctor Modificado (PM);
(C) curva de Proctor Normal (PN);
(D) california Bearing Ratio (CBR);
(E) ndice Suporte Califrnia (IS).
25- Um dos grandes problemas enfrentados nos dias de hoje o
das pichaes de propriedades. Um dos produtos de pintura
recomendados como soluo para o problema :

(A) indito e importantssimo;


(B) novo e inicial;
(C) moderno e deficiente;
(D) atual e simples;
(E) contemporneo e equivocado.
20- Uma outra forma verbal equivalente a havia sido concludo :
(A) fora concludo;
(B) teria sido concludo;
(C) foi concludo;
(D) seria concludo;
(E) ter sido concludo.

(A) o impermeabilizante cimentcio;


(B) o bloqueador hidrosttico;
(C) a tinta acrlica;
(D) o esmalte epxi;
(E) o esmalte poliuretano.
26- A inclinao das calhas de beiral e platibanda deve ser
uniforme, com valor mnimo de:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21- So tipos de fundaes diretas, tambm conhecidas por rasas
ou superficiais:
(A) bloco, franki, strauss;
(B) franki, strauss, radier;
(C) strauss, sapata, radier;
(D) bloco, sapata, radier;
(E) franki, sapata, radier.

(A) 0,2%;
(B) 0,5%;
(C) 1,0%;
(D) 2,0%;
(E) 5,0%.
27- Considere a parte das esquadrias Marco inferior, pea de
interligao de ambientes, que poder ser acompanhada ou no
por diferentes tipos de materiais. Se o material for o mesmo em
ambos os lados, facilita a paginao do piso, permitindo uma
certa descontinuidade das juntas e eliminando os pequenos
recortes. No caso da madeira, exige um tipo de madeira de maior
resistncia, por exemplo, marco de cedro.
O texto refere-se:

22- Ao analisar uma representao convencional de curva


granulomtrica, identificou-se um agregado apresentando
distribuio granulomtrica contnua, mas com insuficincia de
material fino (menor que 0,075mm) para preencher os vazios entre
as partculas maiores, resultando em maior volume de vazios.
Nas fraes de menor tamanho, a curva granulomtrica
apresentou-se abatida e prxima de zero.
Constatou-se, dessa forma, tratar-se de agregado de graduao:
(A) densa;
(B) aberta;
(C) uniforme;
(D) descontnua;
(E) bem-graduada.
23- So fatores fundamentais na compactao de solos:
(A) teor de umidade e energia empregada;
(B) inchamento e estabilidade;
(C) teor de umidade e estabilidade;
(D) inchamento e energia empregada;
(E) energia empregada e granulometria.

(A) guarnio;
(B) forra;
(C) ao caixilho;
(D) soleira;
(E) baguete.
28- As fissuras de cisalhamento devido a sobrecargas em vigas
bi-apoiadas apresentam-se:
(A) verticais ao longo de toda a viga, com maiores aberturas ao
aproximar-se dos pontos de cortante mximo;
(B) verticais no centro do vo, inclinando-se de encontro aos
apoios, abaixo da linha neutra;
(C) prxima dos apoios, em ngulos prximos a 45o, independente
da linha neutra;
(D) ao longo de toda a altura da viga, independente da linha
neutra, porm alternadas nas faces anterior e posterior da
viga;
(E) direes e tamanhos generalizados, somente acima da linha
neutra.

5
www.pciconcursos.com.br

715

Concurso Pblico - 2007

29- A dimenso mxima caracterstica do agregado grado


utilizado no concreto no pode superar a seguinte porcentagem
da espessura nominal do cobrimento:

34- Para redefinirmos trechos compensados entre cortes e aterros


em um projeto de terraplenagem, sem alterar o projeto geomtrico,
devemos alterar:

(A) 10,00;
(B) 20,00;
(C) 30,00;
(D) 50,00;
(E) 66,67.

(A) a nota de servio de terraplenagem;


(B) a folha de cubao;
(C) as ordenadas de Bruckner;
(D) o posicionamento das linhas de terra no diagrama de Bruckner;
(E) o greide.

30- Para verificar a trabalhabilidade do concreto fresco no canteiro


de obra utiliza-se:

35- Para o atendimento das condies especficas do DNIT para


a construo de estradas, em relao construo de aterros
correto afirmar que:

(A) bola de Humm;


(B) cone de Kelly;
(C) cone de Abrams;
(D) lao eletromagntico;
(E) ressonncia magntica.
31- Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas no que se refere previso de carga geral para
instalaes eltricas de baixa tenso:
A carga a considerar para um equipamento de utilizao a sua
______, dada pelo fabricante ou calculada a partir da _____.
(A) tenso de servio / demanda de servio;
(B) potncia efetiva; potncia reativa e do fator de potncia;
(C) corrente nominal / capacidade de corrente e queda de tenso;
(D) potncia nominal absorvida / tenso nominal, da corrente
nominal e do fator de potncia.
(E) potncia ativa / potncia reativa e do fator de potncia.
32- Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas do texto a seguir, relativo instalao predial de gua fria:
As tubulaes devem ser dimensionadas de modo que a
velocidade da gua, em qualquer trecho de tubulao, no atinja
valores superiores a _____ m/s.
Em condies dinmicas, a presso da gua nos pontos de utilizao
no deve ser inferior a ______ kPa, com exceo do ponto da caixa
de descarga e do ponto da vlvula de descarga para bacia sanitria.
(A) 1/2;
(B) 2/3;
(C) 3/10;
(D) 5/10;
(E) 1/10.
33- Para se obter o mximo de qualidade da pintura, necessrio
um bom preparo da superfcie a ser aplicada. Para preparar uma
superfcie altamente absorvente (ex. tijolo) para receber uma tinta
acrlica recomenda-se:
(A) aplicar uma demo de fundo preparador para paredes base
dgua;
(B) escovar a superfcie;
(C) lavar a superfcie com gua sanitria, em seguida, enxaguar e
aguardar a secagem;
(D) aplicar uma demo de esmalte epxi;
(E) aplicar uma demo de zarco.

(A) no ser permitido, para o corpo dos aterros, o uso de solos


com capacidade de suporte ISC<4%;
(B) no ser permitido, para o corpo dos aterros, o uso de solos
com expanso igual a 1%;
(C) os solos para os aterros podero conter materiais micceos e
diatomceos;
(D) no ser permitido, para as camadas finais dos aterros, o uso
de solos com capacidade de suporte ISC<2%;
(E) no ser permitido, para as camadas finais dos aterros, o uso
de solos com expanso maior do que 1%.
36- No projeto geomtrico de rodovias rurais, em relao aos
acostamentos do lado interno das curvas na curva circular
correto afirmar que:
(A) quando a taxa de superelevao for inferior declividade do
acostamento em tangente, esta ltima ser mantida;
(B) quando a taxa de superelevao for superior declividade do
acostamento em tangente, esta ltima ser acrescida da primeira;
(C) quando a taxa de superelevao for inferior declividade do
acostamento em tangente, esta ltima ser acrescida
gradativamente at atingir a inclinao da primeira;
(D) a inclinao do acostamento independe da superelevao,
qualquer que seja seu valor;
(E) a superelevao da pista igual do acostamento em tangente,
qualquer que seja seu valor.
37- Os requisitos da fase preparatria, necessrios a cada
contratao, uma vez identificadas as obras e servios de engenharia
a serem terceirizados pela Administrao Pblica nos perodos de
tempo determinados, estabelecidas as prioridades, so:
(A) definio do OBJETO de forma precisa, suficiente e clara,
com especificaes normas e cronogramas de execuo dos
servios, ORAMENTO ESTIMATIVO com base em pelo
menos duas propostas de firmas do ramo, de modo a retratar
a realidade de mercado; DOTAO ORAMENTRIA,
compatvel com a Lei de Diretrizes Oramentrias ou o Plano
Plurianual, no valor do oramento estimativo global;
APROVAO, pelo ordenador de despesas;
(B) definio do OBJETO de forma precisa, suficiente e clara, com
especificaes normas e cronogramas de execuo dos servios;
APROVAO, pelo ordenador de despesas quanto ao mrito;
ORAMENTO ESTIMATIVO com base em pelo menos duas
propostas de firmas do ramo, de modo a retratar a realidade de
mercado; DOTAO ORAMENTRIA, compatvel com a Lei
de Diretrizes Oramentrias e/ou o Plano Plurianual, no valor
mnimo referente a 75% do oramento estimado;

6
www.pciconcursos.com.br

716

Concurso Pblico - 2007

(C) definio do OBJETO de forma precisa, com levantamento de


documentos a nvel de projeto e de execuo, ORAMENTO
ESTIMATIVO em planilhas, com base em indicadores que
retratem a realidade de mercado; DOTAO
ORAMENTRIA, compatvel com a Lei de Diretrizes
Oramentrias e, quando couber, o Plano Plurianual, no valor
do oramento estimativo global; APROVAO, pelo
ordenador de despesas;
(D) definio do OBJETO de forma precisa, com levantamento de
documentos a nvel de projeto e de execuo,ORAMENTO
ESTIMATIVO em planilhas, com base em indicadores que
retratem a realidade de mercado; APROVAO, pelo
ordenador de despesas, da execuo da obra/servio,
DOTAO ORAMENTRIA, quando couber, compatvel
com a Lei de Diretrizes Oramentrias e o Plano Plurianual, no
valor do oramento estimativo global; APROVAO, pelo
ordenador de despesas;
(E) definio do OBJETO de forma precisa, com levantamento de
documentos a nvel de projeto e de execuo,ORAMENTO
ESTIMATIVO em planilhas, com base em indicadores que
retratem a realidade de mercado, DOTAO
ORAMENTRIA, compatvel com a Lei de Diretrizes e
Oramentrias e o Plano Plurianual, acrescido do referente ao
termo aditivo (25% para obras e servios, 50% para reformas);
APROVAO, pelo ordenador de despesas;
38- Assinale a alternativa que corresponde ao valor correto em
uma das lacunas da tabela abaixo:
Estaca

Visada Altura do

Visada avante

Cota

a r

instrumento Intermediria De mudana

154,592

RN-1

154,423

152,137
3,528

0,708

150,213
E

1,102

(A) A =2,455;
(B) B = 149,772;
(C) C = 0,169;
(D) D = 1,559;
(E) E = 1,493.

151,064

149,822

148,720

39- Conforme a Lei no. 264/95-PMS, que dispe sobre edificaes


no municpio de Santana, as portas de acesso s edificaes,
bem como as passagens ou corredores, devero ter largura
suficiente para o escoamento dos compartimentos ou setores da
edificao a que do acesso.
Assinale a alternativa que preenche corretamente e
respectivamente as lacunas a seguir:
I - Quando de uso privativo, a largura mnima ser de ______ m;
II - Quando de uso comum, a largura mnima ser de ______ m;
III - Quando de uso coletiva, a largura livre dever corresponder
a ______ m por pessoa prevista para o compartimento ou
setor, respeitando o mnimo de ______ m.
(A) 0,80, 1,20, 0,01 e 1,20;
(B) 0,80, 1,10, 0,01 e 1,10;
(C) 1,00, 1,10, 0,05 e 1,10;
(D) 1,20, 1,10, 0,01 e 1,10;
(E) 0,80, 1,20, 0,01 e 1,20.
40 - So princpios ticos que devem pautar a conduta do
engenheiro, entre outros:
I - A profisso bem social da humanidade e o profissional o
agente capaz de exerc-la, tendo como objetivos maiores a
preservao e o desenvolvimento harmnico do ser humano,
de seu ambiente e de seus valores.
II - A profisso bem cultural da humanidade construdo
permanentemente pelos conhecimentos tcnicos e cientficos
e pela criao artstica, manifestando-se pela prtica
tecnolgica, colocado a servio da melhoria da qualidade de
vida do homem.
III - A profisso exercida com base nos preceitos do
desenvolvimento sustentvel na interveno sobre os
ambientes natural e construdo e da incolumidade das pessoas,
de seus bens e de seus valores.
IV - A profisso alto ttulo de honra e sua prtica exige conduta
honesta, digna e cidad.
Esto corretos os princpios:
(A)I e II, apenas;
(B) III e IV, apenas;
(C) I, II e III, apenas;
(D) II, III e IV, apenas;
(E) I, II, III e IV.

7
www.pciconcursos.com.br

717

Prdio do CCMN - Bloco C


Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Atendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

718

Prefeitura Municipal de Santana


Concurso Pblico 2007
Gabarito da Prova de Objetiva
Turno de aplicao 3
ENGENHEIRO AGRNOMO
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C B C E A A B D E B A C E D B E E B A
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E A C B A B C A E A B D E B D C E A B D
ENFERMEIRO
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C B C E A A B D E B A C E D B E E B A
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito A A D C E C D C C B E B B E A D E C E A
ENGENHEIRO CIVIL
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C B C E A A B D E B A C E D B E E B A
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito D B A C E B D C B C D C A D D A C D A E
ENGENHEIRO SANITARISTA
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C B C E A A B D E B A C E D B E E B A
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito D A C D C B A C E A D D C A E B A A A A
ENGENHEIRO ELETRICISTA
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C B C E A A B D E B A C E D B E E B A
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B B C E B D E D C C C C D A E B B C D E

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ

www.pciconcursos.com.br

719

SBC 006/2007 ENGENHEIRO CIVIL

MOURA MELO CONCURSOS


ENGENHEIRO CIVIL
01. Sobre o efeito do tempo e de carregamento no concreto, possvel
afirmar que:
IA deformao por fluncia no concreto compe-se de duas
partes: uma rpida e outra lenta.
IIA fluncia rpida reversvel e ocorre durante as primeiras 24h
aps a aplicao da carga que a origina.
IIIA fluncia lenta composta por duas parcelas: a deformao
lenta irreversvel e a deformao lenta reversvel.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II somente so corretas.
b) I e III somente so corretas.
c) II e III somente so corretas.
d) I, II, III so corretas.

05. Dentre as afirmaes abaixo, aponte a incorreta:


a) Usualmente, a elaborao de um projeto de engenharia de um
sistema de abastecimento de gua feita nas seguintes fases:
estudo preliminar, projeto tcnico e projeto executivo.
b) So partes de um projeto: memorial descritivo e justificativo,
desenhos, quadros quantitativos, especificaes e oramentos.
c) No necessrio constar do projeto as informaes para
contratao das obras ou para operao e manuteno do
sistema.
d) A execuo de um projeto pode ser desmembrada em uma
srie de atividades. O esquema de desenvolvimento das
atividades que mostra as interdependncias entre elas o
fluxograma.

02. Esto corretas as seguintes definies:


IElementos de concreto protendido so aqueles nos quais a
totalidade das armaduras previamente alongada por
equipamentos especiais de protenso com a finalidade de, em
condies de servio, impedir ou limitar a fissurao e os
deslocamentos da estrutura e propiciar o melhor
aproveitamento de aos de alta resistncia no E.L.U.
IIArmaduras de protenso so aquelas constitudas por barras,
por fios isolados ou por cordoalhas, destinadas produo de
foras de protenso, isto , no qual se aplica um pralongamento inicial.
IIIAs armaduras de protenso so submetidas a tenses
elevadas de trao em geral acima de 50% da sua resistncia
de ruptura. Nessas condies, costumam apresentar uma
perda de tenso sob deformao constante denominada
relaxao do ao.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II somente esto corretas.
b) I e III somente esto corretas.
c) II e III somente esto corretas.
d) I, II, III esto corretas.

06. O ciclo do ________ um ciclo gasoso. Apesar da abundncia de


________ na atmosfera, somente um seleto grupo de organismos
consegue utilizar o ________ gasoso, mas o envolvimento biolgico
no ciclo do ________ extenso. O ________ fator limitante do
crescimento dos vegetais e, por isso, dos principais fertilizantes
usados hoje na agricultura. O _______ desempenha um importante
papel na constituio das molculas de elementos vitais aos seres
vivos. O texto refere-se a que elemento qumico?
a) Carbono.
b) Oxignio.
c) Fsforo.
d) Nitrognio.

03. Em relao ao estudo da qualidade da gua, em geral, pode-se


afirmar que:
IAs principais caractersticas fsicas da gua de abastecimento
so: cor, turbidez, sabor, odor e temperatura.
IITurbidez uma caractersitica dependente da presena de
materiais em suspenso, slidos finos, colides e/ou
microorganismos; e cor uma caracterstica dependente da
presena de substncias dissolvidas.
IIISabor e odor ocorrem quando existem substncias orgnicas
em decomposio, resduos industriais, gases, algas e/ou sais
em excesso.
Assinale a alternativa correta:
a) I incorreta.
b) II incorreta.
c) III incorreta.
d) I, II e III so corretas.
04. A vazo de dimensionamento de uma rede de distribuio de gua
tratada de uma cidade calculada atravs de uma expresso que
contabiliza o consumo total (em litros, por exemplo) num
determinado perodo de tempo (em segundos, por exemplo). Sobre
essa expresso, correto dizer que:
a) A vazo funo do consumo per capita e da populao a ser
atendida somente.
b) No usual o uso de coeficientes para dar conta do consumo
mximo horrio e consumo mximo dirio em relao aos
respectivos valores mdios.
c) No se deve considerar o consumo na prpria estao, mesmo
que este seja significativo frente ao consumo total estimado.
d) Deve-se considerar unidades consumidoras como indstrias,
clubes, hospitais e instituies de ensino desde que seus
respectivos consumos sejam significativos e no se possa
consider-los parte do consumo mdio per capita.

07. Sobre o ciclo hidrolgico, no correto afirmar que:


a) Deteno a parte da precipitao que fica retida na
vegetao, nas depresses e nas construes. Essa massa de
gua, em geral, retorna atmosfera pela ao da evaporao
ou penetra no solo atravs da infiltrao.
b) Escoamento superficial constitudo pela gua que escoa no
solo, fluindo para locais de altitudes inferiores, at atingir um
corpo d' gua. A gua que o compe pode sofrer infiltrao
para as camadas superiores do solo, ficar retida ou evaporar.
c) Escoamento subterrneo constitudo por parte da gua
infiltrada na camada superior do solo e mais lento que o
escoamento superficial. A totalidade deste escoamento
alimenta os rios e lagos, o que os mantm, muitas vezes,
durante as pocas de estiagem.
d) Evapotranspirao a parte da gua existente no solo que
utilizada pela vegetao e eliminada atravs das folhas em
forma de vapor.
08. Em se tratando da gerao, converso e utilizao de energia no
est correta a seguinte afirmao:
a) Os dispositivos para captao direta de energia solar para
produo de calor e de eletricidade hoje em operao so
classificados como passivos e ativos. O sistema passivo capta
a luz solar direta e aquece ambientes e/ou gua. O sistema
ativo capta e concentra a energia para aquecer ambientes e/ou
gua.
b) A hidroeletricidade resultado de um dos processos de
aproveitamento de energia mais eficientes e consiste em
transformar a energia potencial da gua, em cintica pelos
vertedores, em mecnica pela turbina e finalmente em eltrica
pelo alternador.
c) A energia das guas pode ser aproveitada em usinas marmotrizes. Estas usinas se valem dos desnveis criados pelo
movimento das mars. Os projetos existentes hoje
demonstram que este tipo de uso vivel e bastante
econmico.
d) A biomassa consiste na matria orgnica resultante da
transformao da energia solar pelos vegetais por meio da
fotossntese. Ela pode ser queimada no estado slido ou
convertida para outros estados liberando energia. A biomassa,
em geral, no muito eficiente para gerar energia til devido
ao alto teor de umidade da matria orgnica.

www.pciconcursos.com.br

720

SBC 006/2007 ENGENHEIRO CIVIL

09. Sobre os princpios bsicos de concepo de uma ponte, so


verdadeiros:
IO arranjo estrutural mais eficiente aquele que fornece s
cargas o caminho mais curto desde seus pontos de aplicao
at a fundao.
IINas estruturas isostticas o caminhamento das cargas
definido pelas condies de equilbrio, mas nas hiperestticas
ele sofre tambm a influncia da rigidez. Nesse caso, entre
dois
caminhos
alternativos,
a
carga
caminha
predominantemente pelo menos rgido.
IIIA eficincia das estruturas depende tambm da forma como
elas so solicitadas.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente I e II.
b) Somente I e III.
c) Somente II e III.
d) Todas so verdadeiras.
10. Dadas as instrues referentes a cuidados especiais a seguir,
identifique a que tipo de ponte elas se referem.
"Uma aduela deve ser a frma de sua vizinha, considerando-se as
curvas em planta e em perfil, bem como a superelevao. A junta
no atravessada por armadura frouxa. Deve-se prover dentes para
transmisso de cortante, colar junta e usar protenso completa.
Prever canteiro de produo e transporte dos elementos at o local
da efetiva construo."
a) Ponte em consolos sucessivos pr-moldados.
b) Ponte em consolos sucessivos moldados in loco.
c) Ponte moldada in loco sobre cimbramento mvel.
d) Ponte pnsil.
11. Relacione os materiais a seus respectivos usos comuns em
construo civil:
IAreia, cascalho e rochas britadas.
IIGranito, ardsia e quartzito.
IIICalcrio, mrmore e rochas argilosas
IVQuartzo em areia ou arenito, quartzito, calcrio.
Assinale a alternativa correta:
a) I - Agregados para concreto, II - Pedras ornamentais e de
revestimento, III - Fabricao de cimento e cal, IV - Indstria do
ao.
b) I - Agregados para concreto, II - Fabricao de cimento e cal, III
- Pedras ornamentais, IV - Indstria do ao.
c) I - Pedras ornamentais e de revestimento, II - Fabricao de
cimento e cal, III - Pedras ornamentais, IV - Indstria do vidro.
d) I - Agregados para concreto, II - Pedras ornamentais e de
revestimento, III - Fabricao de cimento e cal, IV - Indstria do
vidro.
12. Indique qual das alternativas a seguir traz informaes incorretas
em relao aos conceitos bsicos a serem considerados no projeto
de uma via:
a) A importncia de uma via est relacionada posio
hierrquica na rede viria. Sua capacidade depende de sua
seo transversal, mas independe de seus alinhamentos
horizontal e vertical.
b) As exigncias de segurana devem considerar os limites da
percepo humana e o comportamento de motorista, bem
como as interaes fsicas entre o veculo e a via.
c) Cada alternativa estudada para uma via resultar em uma
eficincia econmica, resultado da relao entre custo e
benefcio. Esses estudos permitem priorizar a construo de
vias integrantes de um sistema ou de uma rede especficos.
d) O projeto de uma via deve satisfazer os critrios de segurana,
capacidade, eficincia econmica e integrao satisfatria ao
meio ambiente em que inserida.
13. Relacione o nvel de acesso s vias, de acordo com
classificao funcional:
IControle total de acesso.
IIControle parcial de acesso.
IIIMenor controle de acesso.
IVAcesso ilimitado.
Assinale a alternativa correta:
a) I - Via expressa e Via arterial primria, II - Via
secundria, III - Via coletora, IV - Via local.
b) I - Via expressa e Via arterial primria, II - Via
secundria, III - Via coletora e Via local.
c) I - Via expressa, II - Via arterial primria e Via
secundria III - Via coletora e Via local.
d) I - Via expressa, II - Via arterial primria, III - Via
secundria e Via coletora, IV - Via local.

a sua

arterial
arterial
arterial
arterial

14. Uma via expressa, que uma via do mais elevado padro tcnico,
com pista dupla, canteiro central e controle total de acesso, que
atenda quando em pleno funcionamento aos critrios e hipteses de
projeto ser classificada em que classe de projeto?
a) Classe 0 ou IA.
b) Classe IA ou IB.
c) Classe II.
d) Classe III.
15. Em gesto de pavimentos, os trabalhos de conservao de
pavimentos variam de acordo com o tipo de servio executado.
Quais das afirmaes so corretas?
IA manuteno de rotina ou corretiva tem por finalidade
sobretudo corrigir os defeitos construtivos. O tipo de
tratamento proporcional ao grau das deterioraes, que
podem ser superficiais, mdias ou profundas. Esto includos
servios de tapa-buracos e limpeza de drenos, por exemplo.
IIManuteno preventiva tem por objetivo compensar os defeitos
inevitveis do processo de degradao, que aparecero ao
longo da vida do pavimento, como o desgaste superficial,
fissuras e problemas de falta de aderncia pneu/pavimento.
IIIReabilitao um reforo que o pavimento recebe e que tem
por finalidade a correo de uma irregularidade funcional ou
estrutural, devolvendo as suas caractersticas originais.
IVReconstruo a soluo quando h perda parcial importante
ou total do pavimento. Deve-se evit-la sempre que possvel,
realizando o programa de manuteno peridico.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, e IV somente.
b) I, III, e IV somente.
c) Todas as afirmaes.
d) I, II e III somente.
16. Indique qual das alternativas abaixo traz uma afirmao incorreta:
a) O comportamento elasto-frgil caracterizado pela
proporcionalidade entre tenses e deformaes. A
denominada Lei de Hooke vlida at que se atinja, no ensaio
de trao, a tenso de ruptura trao, e, no ensaio de
compresso, a tenso de ruptura compresso.
b) Num ensaio de trao ou compresso simples de uma barra
prismtica, para uma mesma fora P, quanto maior for a
rigidez longitudinal, menor ser a variao de comprimento. A
rigidez longitudinal, para cada ponto ao longo do comprimento,
o produto entre o mdulo de elasticidade e a seo
longitudinal da barra.
c) No estudo de trelias planas isostticas sob ao de
carregamentos externos, os movimentos de translao,
deformao e rotao que compe o movimento das barras
permitem que sejam calculados os deslocamentos nodais.
d) O diagrama de Williot um mtodo grfico que permite
determinar
os
deslocamentos
nodais
atravs
dos
deslocamentos das barras de uma trelia, quando esta est
sujeita a carregamentos externos.
17. Em projetos de estruturas de madeira, selecione a alternativa
correta:
a) Em situaes no previstas de carregamento, ou seja, na
ocorrncia de aes excepcionais como exploses, impactos
de veculos ou aes humanas imprprias, aceita-se que os
danos causados s estruturas sejam irrestritos e
desproporcionais s causas que os provocaram.
b) No h como se condicionar a aceitao da madeira para
execuo de estrutura conformidade de suas propriedades
de resistncia aos valores especificados em projeto.
c) A ocorrncia de estados limites ltimos, em todo ou em parte,
permitem a continuao do uso da construo.
d) So considerados estados limites ltimos: a perda de equilbrio
total ou parcial (admitida a estrutura como corpo rgido),
ruptura ou deformao excessiva dos materiais, instabilidade
por deformao e instabilidade dinmica.
18. No estudo da permeabilidade de um solo, no se pode afirmar que:
a) A permeabilidade depende no s da quantidade de vazios do
solo, mas tambm da disposio relativa dos gros.
b) O coeficiente de permeabilidade de um solo no saturado
igual a permeabilidade deste mesmo solo totalmente saturado.
c) O coeficiente de permeabilidade varia sensivelmente com a
temperatura a que o solo e o lquido que o percola esto
submetidos.
d) A velocidade com que um solo recalca quando submetido a
uma compresso depende da velocidade com que a gua sai
dos seus vazios.
2

www.pciconcursos.com.br

721

SBC 006/2007 ENGENHEIRO CIVIL

19. Em redes de fluxo bidimensionais, no estudo da percolao em


solos, indique qual das alternativas rene as informaes corretas:
IAs linhas equipotenciais so ortogonais s linhas de fluxo se o
material apresentar permeabilidade homognea.
IIOs canais de fluxo apresentam vazes proporcionais
distncia ao ponto ou superfcie a que transmitida a carga.
IIIAo longo de um canal de fluxo a velocidade de percolao
pode variar.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
20. De acordo com o que dispe a Lei Federal n 4.771 de 15 de
setembro de 1.965, no correto afirmar:
a) As florestas existentes no territrio nacional e as demais formas
de vegetao, reconhecidas de utilidade s terras que
revestem, so bens de interesse comum a todos os habitantes
do Pas, exercendo-se os direitos de propriedade, com as
limitaes que a legislao em geral e especialmente esta Lei
estabelecem.
b) So caractersticas da pequena propriedade rural ou posse
rural familiar: aquela explorada mediante o trabalho pessoal do
proprietrio ou posseiro e de sua famlia, admitida a ajuda
eventual de terceiro e cuja renda bruta seja proveniente, no
mnimo, em oitenta por cento, de atividade agroflorestal ou do
extrativismo.
c) Consideram-se de preservao permanentes, quando assim
declaradas por ato do Poder Pblico, as florestas e demais
formas de vegetao natural destinadas a atenuar a eroso
das terras, a fixar as dunas e a formar faixas de proteo ao
longo de rodovias e ferrovias.
d) A supresso total ou parcial de florestas de preservao
permanente no ser admitida sob qualquer hiptese.
21. A Lei Federal n 6.938 de 31 de agosto de 1.981 diz que "A Poltica
Nacional do Meio Ambiente tem por objetivo a preservao,
melhoria e recuperao da qualidade ambiental propcia vida,
visando assegurar, no Pas, condies ao desenvolvimento scioeconmico, aos interesses da segurana nacional e proteo da
dignidade da vida humana". Qual dos seguintes princpios est
incorreto ou incompleto em relao que diz esta Lei?
a) Racionalizao do uso do solo, do subsolo, da gua e do ar.
b) Proteo dos ecossistemas, com a preservao de reas
representativas.
c) Obrigatoriedade da educao ambiental no ensino
fundamental.
d) Proteo de reas ameaadas de degradao.
22. O Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA - formado por
membros, dentre os quais no esto includos, segundo a Lei
Federal n 6.938 de 31 de agosto de 1.981:
a) Representantes dos Governos dos Estados, indicados de
acordo com o estabelecido em regulamento.
b) Representantes
de
Organizaes
no-governamentais,
indicados pela comunidade.
c) Presidentes da Associao Brasileira de Engenharia Sanitria
e da Fundao Brasileira para a Conservao da Natureza.
d) Representantes de Associaes legalmente constitudas para a
defesa dos recursos naturais e de combate poluio, a
serem nomeados pelo Presidente da Repblica.
23. A Lei Federal n 3.179 de 21 de setembro de 1.999 diz que as
condutas e atividades lesivas ao meio ambiente sero punidas com
sanes. De acordo com o que dispe a Lei, esto corretas:
ISe o infrator cometer, simultaneamente, duas ou mais
infraes, ser-lhe-o aplicadas, cumulativamente, as sanes
a elas cominadas.
IIA advertncia ser aplicada pela inobservncia das
disposies deste Decreto e da legislao em vigor, sem
prejuzo das demais sanes previstas.
IIIA multa simples pode ser convertida em servios de
preservao, melhoria e recuperao da qualidade do meio
ambiente.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as afirmativas.
b) I e II somente.
c) II e III somente.
d) I e III somente.

24. Segundo a Lei Federal n 10.257 de 10 de julho de 2.001, tambm


denominada Estatuto da Cidade, incorreto afirmar que:
a) Decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem
que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de
parcelamento, edificao ou utilizao, o Municpio poder
proceder desapropriao do imvel, com pagamento em
ttulos da dvida pblica.
b) Lei municipal especfica para rea includa no plano diretor
poder determinar o parcelamento, a edificao ou a utilizao
compulsrios do solo urbano no edificado, subutilizado ou
no utilizado, devendo fixar as condies e os prazos para
implementao da referida obrigao.
c) Aquele que possuir como sua rea ou edificao urbana de at
duzentos e cinqenta metros quadrados, por trs anos,
ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua
moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que
no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
d) As reas urbanas com mais de duzentos e cinqenta metros
quadrados, ocupadas por populao de baixa renda para sua
moradia, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio,
onde no for possvel identificar os terrenos ocupados por
cada possuidor, so susceptveis de serem usucapidas
coletivamente, desde que os possuidores no sejam
proprietrios de outro imvel urbano ou rural.
25. O artigo 21 da Lei Federal n 10.257 de 10 de julho de 2.001,
tambm denominada Estatuto da Cidade, traz que "O proprietrio
urbano poder conceder a outrem o direito de superfcie do seu
terreno, por tempo determinado ou indeterminado, mediante
escritura pblica registrada no cartrio de registro de imveis."
Sobre este artigo incorreto afirmar que:
a) O direito de superfcie abrange o direito de utilizar o solo, o
subsolo ou o espao areo relativo ao terreno, na forma
estabelecida no contrato respectivo, atendida a legislao
urbanstica.
b) A concesso do direito de superfcie poder ser gratuita ou
onerosa.
c) O direito de superfcie pode ser transferido a terceiros,
obedecidos aos termos do contrato respectivo.
d) Por morte do superficirio, os seus direitos cessam e no
podem ser transmitidos aos seus herdeiros.
26. A Lei Estadual n 1.172, de 17 de novembro de 1.976, diz que as
guas dos mananciais, cursos e reservatrios de gua e demais
recursos hdricos protegidos destinam-se, prioritariamente, ao
abastecimento de gua. Diz tambm que:
a) No permitida a utilizao das guas para o lazer.
b) No permitida a utilizao das guas para irrigao de
hortalias.
c) permitida a utilizao das guas para gerao de energia,
desde que no sejam prejudicados os usos prioritrios.
d) No permitida a utilizao das guas para a pesca.
27. A Lei Estadual n 1.172, de 17 de novembro de 1.976, determinou
que:
IOs hospitais, sanatrios ou outros equipamentos de sade
pblica ento existentes na rea de proteo, que efetuassem
tratamento de doenas infectocontagiosas, deveriam ser
transferidos para fora das reas de proteo.
IIOs imveis existentes nas reas ou faixas de 1 categoria
poderiam ser desapropriados, caso fosse demonstrada a
inexistncia ou insuficincia de sistema pblico de esgotos
para receber seus efluentes lquidos apropriadamente.
IIIAs indstrias localizadas nas reas de proteo deveriam
apresentar CETESB projeto de disposio de seus afluentes
lquidos que previssem, prioritariamente, o seu afastamento
para sistemas de esgotos de bacias no protegidas.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as alternativas.
b) Somente as alternativas I e II.
c) Somente as alternativas II e III.
d) Somente as alternativas I e III.

www.pciconcursos.com.br

722

SBC 006/2007 ENGENHEIRO CIVIL

28. Para efeito da Resoluo CONAMA n 01, de 23 de janeiro de


1.986, considera-se impacto ambiental qualquer alterao das
propriedades fsicas, qumicas e biolgicas do meio ambiente,
causada por qualquer forma de matria ou energia resultante das
atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetam:
IA sade, a segurana e o bem-estar da populao.
IIA biota.
IIIAs condies estticas e sanitrias do meio ambiente.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II somente.
b) I e III somente.
c) II e III somente.
d) I, II e III.
29. O Artigo 5 da Resoluo CONAMA n01, de 23 de janeiro de 1.986,
diz que o estudo de impacto ambiental, alm de atender
legislao, em especial os princpios e objetivos expressos na Lei de
Poltica Nacional do Meio Ambiente, obedecer s seguintes
diretrizes gerais:
IContemplar todas as alternativas tecnolgicas e de localizao
de projeto, confrontando-as com a hiptese de no execuo
do projeto.
IIIdentificar e avaliar sistematicamente os impactos ambientais
gerados nas fases de implantao e operao da atividade.
IIIDefinir os limites da rea geogrfica a ser direta ou
indiretamente afetada pelos impactos, denominada rea de
influncia do projeto, considerando, em todos os casos, a
bacia hidrogrfica na qual se localiza.
IVConsiderar os planos e programas governamentais propostos e
em implantao na rea de influncia do projeto e sua
compatibilidade.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II e III somente.
b) I, II e IV somente.
c) II, III e IV somente.
d) Todas as alternativas.
30. O Artigo 9 da Resoluo CONAMA n 01, de 23 de janeiro de
1.986, traz que "__________ deve ser apresentado de forma
objetiva e adequada a sua compreenso. As informaes devem ser
traduzidas em linguagem acessvel, ilustradas por mapas, cartas,
quadros, grficos e demais tcnicas de comunicao visual, de
modo que se possam entender as vantagens e desvantagens do
projeto, bem como todas as conseqncias ambientais de sua
implementao". Assinale a alternativa que complete a lacuna
corretamente:
a) O relatrio de impacto ambiental, RIMA.
b) O estudo de impacto ambiental, EIA.
c) O projeto de interveno ambiental, PIA.
d) O instrumento de interveno ambiental, IIA.
31. Segundo o Art. 8 da Resoluo n 237, de 19 de dezembro de
1.997, a Licena de Instalao (LI):
a) concedida na fase preliminar do planejamento do
empreendimento ou atividade aprovando sua localizao e
concepo, atestando a viabilidade ambiental e estabelecendo
os requisitos bsicos e condicionantes a serem atendidos nas
prximas fases de sua implementao.
b) Autoriza a instalao do empreendimento ou atividade de
acordo com as especificaes constantes dos planos,
programas e projetos aprovados, incluindo as medidas de
controle ambiental e demais condicionantes, da qual
constituem motivo determinante.
c) Autoriza a operao da atividade ou empreendimento, aps a
verificao do efetivo cumprimento do que consta das licenas
anteriores, com as medidas de controle ambiental e
condicionantes determinados para a operao.
d) Todas as respostas anteriores so corretas.

32. O Artigo 19 da Resoluo n 237, de 19 de dezembro de 1.997, diz


que o rgo ambiental competente, mediante deciso motivada,
poder modificar os condicionantes e as medidas de controle e
adequao, suspender ou cancelar uma licena expedida, em que
situaes:
IViolao ou inadequao de quaisquer condicionantes ou
normas legais.
IIOmisso ou falsa descrio de informaes relevantes que
subsidiaram a expedio da licena.
IIISupervenincia de graves riscos ambientais e de sade.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II somente.
b) II e III somente.
c) I e III somente.
d) I, II e III.
33. O Artigo 2 da Resoluo CONAMA n 369, de 28 de maro de
2.006, diz que o rgo ambiental competente somente poder
autorizar a interveno ou supresso de vegetao em rea de
Preservao Permanente, APP, devidamente caracterizada e
motivada mediante procedimento administrativo autnomo e prvio,
e atendidos os requisitos previstos nesta resoluo e noutras
normas federais, estaduais e municipais aplicveis, bem como no
Plano Diretor, Zoneamento Ecolgico-Econmico e Plano de Manejo
das Unidades de Conservao, se existentes, nos seguintes casos
de utilidade pblica:
IAs obras essenciais de infra-estrutura destinadas aos servios
pblicos de transporte, saneamento e energia.
IIAs atividades de pesquisa e extrao de substncias minerais,
outorgadas pela autoridade competente, inclusive areia, argila,
saibro e cascalho.
IIIA implantao de rea verde pblica em rea urbana.
IVPesquisa arqueolgica.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II e III somente.
b) I, II e IV somente.
c) I, III e IV somente.
d) II, III e IV somente.
34. O Artigo 3 da Resoluo CONAMA n 369, de 28 de maro de
2.006, diz que a interveno ou supresso de vegetao em rea
de Preservao Permanente, APP, somente poder ser autorizada
quando o requerente, entre outras exigncias, comprovar:
IA inexistncia de alternativa tcnica e locacional s obras,
planos, atividades ou projetos propostos.
IIAtendimento s condies e padres aplicveis aos corpos de
gua.
IIIAverbao da rea de Reserva Legal.
IVA inexistncia de risco de agravamento de processos como
enchentes, eroso ou movimentos acidentais de massa
rochosa.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II e III somente.
b) I, II, III e IV.
c) I, III e IV somente.
d) II, III e IV somente.
35. Assinale a alternativa que indica converses de unidade corretas:
I1 Pa = 1N/m2; 1 cal = 4,18j.
II1 kgf = 0,98 N; 1 km = 104 dm.
III1 pol = 2,54 cm; 1 mi = 1.609 m.
Assinale a alternativa correta:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
36. Sobre os materiais que compe o concreto simples, no se pode
afirmar que:
a) So tipos de cimento: cimento Portland, cimento de alto forno,
cimento com moderada resistncia a sulfatos e cimento
pozolnico.
b) Os agregados podem ser de origem natural ou artificial.
c) A pedra britada pode ser classificada pelo seu dimetro
mximo nominal.
d) Britas 1 tm dimetro nominal entre 76 e 100 mm enquanto
britas 4 tm dimetro entre 9,5 e 19 mm.

www.pciconcursos.com.br

723

SBC 006/2007 ENGENHEIRO CIVIL

37. Sobre o concreto incorreto afirmar que:


a) Apresenta boa resistncia compresso, sendo 25 MPa (2,5
kN/cm2) um valor coerente para o concreto utilizado em obras
convencionais.
b) Apresenta baixa resistncia trao, da ordem de 1/10 de
resistncia compresso.
c) A mobilizao da armadura passiva imersa na massa de
concreto independe da aderncia entre o concreto e a
armadura. O posicionamento do centro geomtrico da
armadura na seo o nico fator relevante.
d) A baixa resistncia trao do concreto pode ser contornada
atravs da associao do concreto a armaduras, o que resulta
no concreto estrutural.
38. A potncia hidrulica de uma bomba calculada em funo dos
seguintes fatores:
IAltura total de elevao da bomba.
IIA vazo bombeada.
IIIO peso especfico do fluido a ser bombeado.
IVO coeficiente de rendimento da transformao nas condies
do escoamento.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II e III somente.
b) I, II e IV somente.
c) I, III e IV somente.
d) I, II, III e IV.
39. Quando um lquido em escoamento, em uma determinada
temperatura, passa por uma regio de baixa presso, chegando a
atingir o nvel correspondente sua presso de vapor, naquela
temperatura, formam-se bolhas de vapor que provocam
imediatamente uma diminuio na densidade do lquido. Essas
bolhas sendo arrastadas no seio do escoamento atingem regies
em que a presso reinante maior que a presso existente na
regio onde elas se formaram. Esta brusca variao de presso
provoca o colapso das bolhas por imploso. Este processo
denominado:
a) Bombeamento.
b) Cavitao.
c) Presso positiva.
d) N.P.S.H.
40. O fenmeno que ocorre na transio de um escoamento torrencial
ou supercrtico para um escoamento fluvial ou subcrtico e
caracterizado por uma elevao brusca do nvel d' gua, sobre uma
distncia curta, concomitante instabilidade na superfcie com
perda de energia em forma de grande turbulncia chamado:
a) Vazo transitria.
b) Escoamento irregular.
c) Ressalto hidrulico.
d) Escoamento viscoso.

45. Analise as preposies de acordo com a concordncia, e assinale a


alternativa correta:
IAs irms Clara e Lcia compareceram festa.
IIElas mesmas analisaram a situao.
IIIEla est meia nervosa.
a) Somente a I est correta.
b) II e III esto corretas.
c) Somente a III est incorreta.
d) Todas esto corretas.
46. Em relao concordncia, assinale a alternativa incorreta:
a) Lus ou Marcos ser o diretor.
b) No s os parentes como tambm os amigos estavam
presentes no velrio.
c) O exrcito combateu a rebelio.
d) Devem haver outra pessoa envolvida no caso.
47. Qual figura de linguagem h na frase abaixo?
Plunct, Plact, Zummm
No vai a lugar nenhum (Raul Seixas)
a) Polssindeto.
b) Metfora.
c) Anttese.
d) Onomatopia.
48. As obras So Bernardo, Paulicia Desvairada e Alguma Poesia
so de autoria, respectivamente:
a) Guimares Rosa, Clarice Lispector, Ceclia Meireles.
b) Graciliano Ramos, Mrio de Andrade, Ceclia Meireles.
c) Graciliano Ramos, Mrio de Andrade, Carlos Drummond de
Andrade.
d) Guimares Rosa, Clarice Lispector, Carlos Drummond de
Andrade.
49. Assinale a alternativa em que o verbo encontra-se no presente do
modo indicativo:
a) Durma agora!
b) Eu durmo bem todas as noites.
c) Eu dormi na cama da mame.
d) Durmam bem!
50. Analise a frase abaixo e determine a funo sinttica do termo
sublinhado:
O nibus parou perto da praia.
a) Predicativo do sujeito.
b) Objeto indireto.
c) Adjunto adnominal.
d) Adjunto adverbial.

41. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam separadas


conforme a norma culta da lngua:
a) Ad-mi-rar; trans-tor-no; ex-clu-ir.
b) Oftal-mo-lo-gis-ta; rap-to; rit-mo.
c) Ex-cur-so; in-fec-o; adje-ti-vo.
d) Ma-ligno; sub-ma-ri-no; Is-ra-el.
42. Assinale a alternativa em que a grafia de todas as palavras esteja
de acordo com a norma culta:
a) Espetculo, pretesto, desprezo, exuberante.
b) Desavena, conciliao, facismo, explicar.
c) Azedo, esquisito, possesso, genjibre.
d) Lgica, alicerce, proeza, extraordinrio.
43. Assinale a alternativa que possui palavras oxtonas, paroxtonas e
proparoxtonas, respectivamente:
a) Ruim; libido; prottipo.
b) Pegadas; ltex; antdoto.
c) Sutil; fortuito; tulipa.
d) Nobel; muncipe; dcada.
44. Leia as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
IO rio foi contaminado pelas indstrias.
IIOs dois fugitivos foram vistos no cinema.
IIIMaria s pensa em namorar.
a) I e III esto na voz ativa.
b) II e III esto na voz passiva.
c) Somente III est na voz ativa.
d) Todos esto na voz passiva.
5

www.pciconcursos.com.br

724

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO BERNARDO DO CAMPO


CONCURSO PBLICO N006/2007
ATENO CANDIDATO:
O RESULTADO DO CONCURSO SER PUBLICADO NO DIA
11/01/2008 (SEXTA-FEIRA) EM NOSSO SITE, NO MURAL DO RH
DA PREFEITURA DE SO BERNARDO E NO JORNAL DO
MUNICPIO DE SO BERNARDO DO CAMPO.
Aviso: A divulgao do Gabarito extra oficial pela Moura Melo
Consultoria no d ensejo a abertura do prazo para interposio
pelos candidatos de eventuais recursos, que somente ocorrer
quando da divulgao do Gabarito definitivo no jornal Notcias do
Municpio.
GABARITO PROVISRIO DA PROVA REALIZADA EM 16/12/2007 PARA
O CARGO DE:
F06 ENGENHEIRO CIVIL

Conhecimentos Especficos (CE)

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B

D C B A D C D B
Conhecimentos Bsicos (CB)

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A

w ww.pciconcursos.com.br

725

JULHO/ 2007

36
ENGENHEIRO CIVIL JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com as 40 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:
LNGUA PORTUGUESA II

Questo
1e2
3a6

Pontos
2,0
2,5

LNGUA INGLESA II

Questo
7e8
9 a 12

RACIOCNIO LGICO II

Pontos
2,0
2,5

Questo
13 a 17
18 a 21

Pontos
2,4
3,0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Questo
22 a 30
31 a 40

Pontos
2,0
3,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se esse material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
no CARTO. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo
a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos
de marcao completamente, sem deixar claros.
Exemplo:

05

Tenha muito cuidado com o CARTO, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras
(A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar
UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS
RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios
gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o
CARTO-RESPOSTA.
Obs.: Por medida de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1(uma) hora a partir do incio
das provas e NO poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes
assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA E ASSINE


A LISTA DE PRESENA.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados, no dia til seguinte realizao das provas,
na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

726

2
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

727

LNGUA PORTUGUESA II
55

Acostumar-se a tudo?

10

15

20

25

30

35

40

45

50

A gente se acostuma praticamente a tudo.


Isso bom? Isso ruim?
A resposta inevitvel : isso bom e ruim.
Seno, vejamos. Nossa elasticidade, nossa capacidade de adaptao, tem permitido que sobrevivamos em
condies muitas vezes bastante adversas.
Lembro-me de que o escritor francs Saint-Exupry
contou, uma vez, sobre como o avio caiu em cima de
montanhas geladas e como o piloto conseguiu sobreviver
durante vrios dias, enfrentando o frio, a fome, a dor e
inmeros perigos, adaptando-se s circunstncias para,
na medida do possvel, poder domin-las.
Nunca esquecerei o justificado orgulho com que ele
falou: O que eu fiz, nenhum bicho jamais faria.
Por outro lado, a capacidade de adaptao pode
funcionar como mola propulsora de um mecanismo
oportunista, de uma facilitao resignada aceitao de
coisas inaceitveis.
um fenmeno que, infelizmente, no raro.
Acontece nas melhores famlias. Pode estar acontecendo
agora mesmo, com voc, que est lendo este jornal.
Quando nos acostumamos a ver o que se passa
em volta e comeamos a achar que tudo normal,
deixamos de enxergar as anormalidades, deixamos de
nos assustar e de nos preocupar com elas.
O poeta espanhol Federico Garcia Lorca esteve nos
Estados Unidos em 1929/1930 e ficou assustado com
Nova York. Enquanto os turistas, como ns, ficam maravilhados com a imponncia dos prdios, Lorca se referia a
eles como montanhas de cimento.
Enquanto os turistas admiram a qualidade da
comida nos magnficos restaurantes, Lorca se espantava
com o fato de ningum se escandalizar com a matana
dos animais. (...)
A insensibilidade se generaliza, a indiferena em
relao aos animais se estende, inexoravelmente, aos
seres humanos. A mesma mquina que tritura os animais
esmaga as vacas e sufoca os seres humanos.
Lorca interpela os que se beneficiam com esse
sistema, investe contra a contabilidade deles: Embaixo
das multiplicaes / h uma gota de sangue de pato. /
Embaixo das divises, h uma gota de sangue de
marinheiro.
Acusa os detentores do poder e da riqueza de
camuflarem a dura realidade social para faz-la aparecer
apenas como espao de rudes entretenimentos e
vertiginoso progresso tecnolgico. Furioso, brada:
Cuspo-lhes na cara.
possvel que alguns aspectos da reao do poeta
nos paream exagerados, unilaterais. Afinal, Nova York
tambm lugar de cultura, tem museus maravilhosos,
encena peas magnficas, faz um excelente cinema,
apresenta espetculos musicais fantsticos.

60

65

70

O exagero, porm, ajuda Garcia Lorca a chamar


a nossa ateno para o lado noturno dessa face
luminosa de Nova York. E Nova York, no caso, vale
como smbolo das contradies que esto enraizadas
em praticamente todas as grandes cidades modernas.
Os habitantes dessas cidades tendem a fixar sua
ateno em falhas que podem ser sanadas, em defeitos
que podem ser superados, em feridas que podem ser
curadas por um tratamento tpico.
Falta-lhes a percepo de que determinadas
questes s poderiam ser efetivamente resolvidas por
uma mudana radical, atravs de um novo modelo.
S um modelo novo de cidade permitir que sejam
pensadas e postas em prtica solues para os impasses
a que chegaram as nossas megalpoles.
O que pior do que ter graves problemas? ter
graves problemas e se recusar a reconhec-los.
A condenao do poeta levanta questes para as
quais no temos, atualmente, solues viveis. Lorca nos
presta, contudo, o relevante servio de nos cobrar que as
encaremos.
KONDER, Leandro. Jornal do Brasil. 26 maio 2005.

1
A aluso ao poema e opinio do poeta Garcia Lorca refora
os argumentos do autor do texto contra:
(A) o desenvolvimento tecnolgico nas megalpoles.
(B) o sacrifcio das pessoas humildes que moram na cidade.
(C) os interesses dos grandes investidores rurais.
(D) a ganncia de uma classe social formada por estrangeiros.
(E) a indiferena diante da gravidade dos problemas sociais.

2
A partir do texto, interpreta-se a capacidade de adaptao,
na vida da sociedade, como:
(A) fator que propicia a estagnao e a indiferena.
(B) nico caminho para a resoluo de problemas.
(C) modelo ideal de superao das adversidades.
(D) elemento facilitador de mudanas estruturais.
(E) qualidade para quem procura emprego.

3
Assinale a afirmativa que se comprova no texto.
(A) Para justificar o lado negativo do tema abordado, o autor
recorre experincia de Saint-Exupry, nos pargrafos
5 e 6.
(B) A abordagem do assunto delimitada no primeiro
pargrafo, no qual o autor se posiciona de forma inflexvel.
(C) Os fatos analisados por Federico Lorca, nos pargrafos
11 a 14, corroboram o aspecto negativo da idia central.
(D) No pargrafo 8, o autor comea a estabelecer restries
ao posicionamento anterior sobre o assunto.
(E) A partir do pargrafo 15, o autor reproduz, com iseno,
as concluses a que chegou o poeta espanhol.

3
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

728

LNGUA INGLESA II

4
A seqncia em que a letra x corresponde ao mesmo fonema
em todas as palavras :
(A) exonerar expelir extinto.
(B) sexo afixar inexeqvel.
(C) exuberante excitar extico.
(D) mximo sintaxe trax.
(E) exuberante exumar exonerar.

REPORT: BIOFUELS POISED TO DISPLACE OIL

5
Assinale a frase em que a parte destacada NO atende s
regras da norma culta.
(A) Todos apiam a luta sem a qual no h justia.
(B) So vlidos os motivos dos quais os ambientalistas se
interessam.
(C) No certo o sacrifcio de quem j discriminado
socialmente.
(D) Solidariedade sentimento de que toda a humanidade
precisa.
(E) justa a causa pela qual luta o poeta Federico Garcia
Lorca.

10

15

20

6
Em Afinal, Nova York tambm lugar de cultura, (l. 50-51),
o termo destacado introduz um novo perodo, atribuindo a
este, em relao ao anterior, a noo de:
(A) explicao.
(B) concluso.
(C) finalizao.
(D) oposio.
(E) condio.

25

30

35

40

45

50

55

60

Biofuels such as ethanol and biodiesel can


significantly reduce global dependence on oil, according
to a new report by the Worldwatch Institute.
Last year, world biofuel production surpassed 670,000
barrels per day, the equivalent of about 1 percent of the
global transport fuel market. Although oil still accounts for
more than 96 percent of transport fuel use, biofuel
production has doubled since 2001 and is poised for even
stronger growth as the industry responds to higher fuel
prices and supportive government policies. Coordinated
action to expand biofuel markets and advance new
technologies could relieve pressure on oil prices while
strengthening agricultural economies and reducing climatealtering emissions, says Worldwatch Institute President
Christopher Flavin.
Brazil is the worlds biofuel leader, with half of its
sugar cane crop providing more than 40 percent of its nondiesel transport fuel. In the United States, where 15 percent
of the corn crop provides about 2 percent of the non-diesel
transport fuel, ethanol production is growing even more
rapidly. This surging growth may allow the U.S. to overtake
Brazil as the worlds biofuel leader this year. Both countries
are now estimated to be producing ethanol at less than
the current cost of gasoline.
Figures cited in the report reveal that biofuels could
provide 37 percent of U.S. transport fuel within the next 25
years, and up to 75 percent if automobile fuel economy
doubles. Biofuels could replace 2030 percent of the oil
used in European Union countries during the same time
frame.
As the first-ever global assessment of the potential
social and environmental impacts of biofuels, Biofuels for
Transportation warns that the large-scale use of biofuels
carries significant agricultural and ecological risks. It is
essential that government incentives be used to minimize
competition between food and fuel crops and to discourage
expansion onto ecologically valuable lands, says
Worldwatch Biofuels Project Manager Suzanne Hunt.
However, the report also finds that biofuels have the potential
to increase energy security, create new economic
opportunities in rural areas, and reduce local pollution and
emissions of greenhouse gases.
The long-term potential of biofuels is in the use of
non-food feedstock that include agricultural, municipal, and
forestry wastes as well as fast-growing, cellulose-rich
energy crops such as switchgrass. It is expected that the
combination of cellulosic biomass resources and nextgeneration biofuel conversion technologies will compete
with conventional gasoline and diesel fuel without subsidies
in the medium term.
The report recommends policies to accelerate the
development of biofuels, while maximizing the benefits and
minimizing the risks. Recommendations include:
strengthening the market (i.e. focusing on market
development, infrastructure development, and the building
of transportation fleets that are able to use the new fuels),
speeding the transition to next-generation
technologies allowing for dramatically increased
production at lower cost, and facilitating sustainable
international biofuel trade, developing a true
international market unimpeded by the trade restrictions
in place today.
Worldwatch Institute - June 7, 2006.
Adapted from: http://www.worldwatch.org/node/4079

4
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

729

12

The main purpose of the text is to:


(A) criticize the release of the report Biofuels for Transportation.
(B) highlight the potential of biofuels as substitutes for
conventional fuels.
(C) expose the several risks associated with the use of biofuels
in transportation.
(D) suggest the elimination of oil as transport fuel to reduce
pollution and emissions of greenhouse gases.
(E) warn against the agricultural and ecological damages
associated with the production of biofuels.

Check the item in which there is an INCORRECT


correspondence between the idea expressed by the words in
bold type and the idea in italics.

(A) Although oil still accounts for more


than 96 percent of transport fuel use,
biofuel production has doubled
(lines 6-8)
(B) However, the report also finds that
biofuels have the potential to (lines
39-40)
(C) forestry wastes as well as fastgrowing, cellulose-rich energy
crops (lines 45-46)
(D) cellulose-rich energy crops such as
switchgrass. (lines 45-46)
(E) ...policies to accelerate the
development of biofuels, while
maximizing the benefits (lines 51-52)

8
Based on what Christopher Flavin, President of the Worldwatch
Institute, has said, it is possible to state that:
(A) reducing climate-altering emissions ought to relieve
pressure on oil prices.
(B) strengthening agricultural economies will naturally increase
the environmental impact of oil production.
(C) creating new technologies is an alternative to expanding
biofuel markets in an effort to reduce oil prices.
(D) extending the market for biofuels will ultimately reduce
the price of oil and improve agricultural economies.
(E) in fighting against higher fuel prices and supportive
government polices, the Worldwatch Institute will support
the growth of oil production.

Although consequence

However

as well as

addition

example

such as
while

contrast

simultaneity

RACIOCNIO LGICO II

9
According to the text, Brazil:
(A) actually grows 40% of the sugar cane crop in the world.
(B) currently produces biofuel that costs far more than
gasoline.
(C) will eventually lead the world market of non-diesel transport
fuel.
(D) competes with the United States for the 2% of non-diesel
transport fuel.
(E) will possibly be surpassed by the United States in terms
of biofuel production.

13
Uma circunferncia sobre um plano determina duas regies
nesse mesmo plano. Duas circunferncias distintas sobre um
mesmo plano determinam, no mximo, 4 regies. Quantas
regies, no mximo, 3 circunferncias distintas sobre um
mesmo plano podem determinar nesse plano?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

10
This surging growth... (line 21) refers to:
(A) ethanol production.
(B) sugar cane crop.
(C) corn crop.
(D) gasoline.
(E) diesel.

14
Considere verdadeiras as afirmativas a seguir.

11
Some of the benefits of the increase in biofuel production listed
by the author are:
(A) increase the profits achieved in agriculture and maximize
ecological risks.
(B) boost energy security and hinder next-generation biofuel
conversion techniques.
(C) improve the economic potential of rural areas and reduce
global dependence on oil.
(D) reduce pollution in rural areas and minimize competition
between food and fuel crops.
(E) control emission of greenhouse gases and discourage
expansion onto ecologically valuable lands.

I Alguns homens gostam de futebol.


II Quem gosta de futebol vai aos estdios.
Com base nas afirmativas acima, correto concluir que:
(A) Todos os homens vo aos estdios.
(B) Apenas homens vo aos estdios.
(C) H homens que no vo aos estdios.
(D) Se um homem no vai a estdio algum, ento ele no
gosta de futebol.
(E) Nenhuma mulher vai aos estdios.

5
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

730

15

17

Abaixo dado um algoritmo. Para que o algoritmo tenha


incio, escolhe-se um nmero natural e, a seguir, executa-se
sucessivamente cada um dos passos descritos. Durante a
execuo do algoritmo, necessrio o uso de uma varivel
que chamaremos de N.

Sobre uma mesa, existem exatamente 7 moedas. Agrupando-se as caras de duas em duas, no sobra cara alguma
sem estar agrupada. Agrupando-se cada uma das caras com
cada uma das coroas, sobra uma quantidade de moedas,
sem que estejam agrupadas, menor do que 3. O nmero de
coroas existentes sobre a mesa :
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
(E) 0

Passo 0

Escolha um
nmero natural

Passo 1

Atribua a N o
nmero escolhido

Passo 2

Passo 3

Passo 4

18
La, Mara e Lcia tm, cada uma, um nico bicho de
estimao. Uma delas tem um pnei, outra tem um peixe
e a terceira, uma tartaruga. Sabe-se que:

Pegue o ltimo
algarismo de N

La no a dona do peixe;
Lcia no dona do pnei;
A tartaruga no pertence a Mara;
O peixe no pertence a Lcia.

Eleve-o ao
quadrado

Pegue o ltimo
algarismo do
resultado obtido

Se esse algarismo for


diferente do obtido pela
ltima execuo do Passo 2,
atribua a N o resultado da
ltima execuo do Passo 4
e, em seguida, volte ao
Passo 2

Com base nas informaes acima, correto afirmar que:


(A) La dona do peixe.
(B) La dona da tartaruga.
(C) Mara dona do pnei.
(D) Lcia dona da tartaruga.
(E) Lcia dona do peixe.

19

Se esse algarismo for igual ao


obtido pela ltima execuo
do Passo 2, armazene o
resultado e pare.

A tabela a seguir fornece os preos mdios da saca de 60kg


de milho e da saca de 60kg de trigo.
Milho R$ 16,00

De acordo com o algoritmo proposto, se o nmero inicialmente


escolhido for:
(A) 254, o algarismo armazenado ser 4.
(B) 346, o algarismo armazenado ser 4.
(C) 457, o algarismo armazenado ser 9.
(D) 598, o algarismo armazenado ser 6.
(E) 679, o algarismo armazenado ser 2.

Trigo R$ 25,00
Em mdia, possvel fabricar 37L de etanol com 100kg de
milho e 35L de etanol com 100kg de trigo.
De acordo com as informaes fornecidas e mantidos todos
os valores apresentados, assim como as propores, pode-se
concluir corretamente que:
(A) com 3500kg de milho possvel fabricar mais etanol do
que com 3700kg de trigo.
(B) mais barato fabricar 1 litro de etanol usando-se somente
milho do que faz-lo somente com trigo.
(C) o custo da fabricao de 1 litro de etanol usando-se
somente milho o mesmo que o da fabricao de 1L de
etanol usando-se somente trigo.
(D) usando-se somente milho, fabrica-se mais de 2L de etanol
para cada R$ 1,00 gasto.
(E) usando-se somente trigo, fabrica-se mais de 1L de etanol
para cada R$ 1,00 gasto.

16
Os anos bissextos tm, ao contrrio dos outros anos,
366 dias. Esse dia a mais colocado sempre no final do ms
de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29.
O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Sabendo
que 2007 no ano bissexto, mas 2008 ser, em que dia da
semana comear o ano de 2009?
(A) Tera-feira.
(B) Quarta-feira.
(C) Quinta-feira.
(D) Sexta-feira.
(E) Sbado.

6
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

731

20

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Considere verdadeira a declarao: Se algum brasileiro,


ento no desiste nunca.
Com base na declarao, correto concluir que:
(A) se algum desiste, ento no brasileiro.
(B) se algum no desiste nunca, ento brasileiro.
(C) se algum no desiste nunca, ento no brasileiro.
(D) se algum no brasileiro, ento desiste.
(E) se algum no brasileiro, ento no desiste nunca.

As questes de nos 22 e 23 referem-se ao cronograma


fsico-financeiro apresentado abaixo.
R$ x 1.000,00
Atividade Ms 1
A
10%
B
5%
C
20%

21
Amanda, Beatriz e Cludia so filhas de Rita, Slvia e Tnia,
no necessariamente na ordem dada. Cada uma dessas mes
s tem uma filha. Trs afirmativas so feitas abaixo, mas
somente uma verdadeira.

Ms 2
50%
10%
20%

Ms 3
40%
55%
20%

Ms 4
30%
40%

Valor
100
200
500

22
O maior valor de faturamento mensal a ser medido, em reais, :
(A) 120.000,00
(B) 170.000,00
(C) 250.000,00
(D) 260.000,00
(E) 320.000,00

I Amanda no filha de Tnia.


II Beatriz filha de Tnia.
III Cludia no filha de Rita.

23
A atividade que, em um determinado ms, apresenta o maior
valor a ser medido tem, nesse ms, um percentual, sobre o
valor total da obra, de:
(A) 20%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 35%
(E) 40%

correto concluir que:


(A) Amanda filha de Rita, Beatriz filha de Tnia e Cludia
filha de Slvia.
(B) Amanda filha de Tnia, Beatriz filha de Slvia e Cludia
filha de Rita.
(C) Amanda filha de Tnia, Beatriz filha de Rita e Cludia
filha de Slvia.
(D) Amanda filha de Slvia, Beatriz filha de Rita e Cludia
filha de Tnia.
(E) Amanda filha de Slvia, Beatriz filha de Tnia e Cludia
filha de Rita.

24
Na determinao do inchamento de agregado mido, para se
executar o ensaio, a amostra remetida ao laboratrio deve:
I ser umedecida;
II ser cuidadosamente misturada;
III ter pelo menos o dobro do recipiente paralelepipedal
utilizado.
Segundo a NBR 6467/1987 ( Determinao do inchamento
de agregado mido), completa(m) corretamente a afirmativa
o(s) item(ns):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

25
Analisando a curva de compactao de um solo, conforme a
NBR 7182/1986 (Solo Ensaio de Compactao), o valor da
umidade tima ser aquele que corresponde ao ponto de:
(A) granulometria mnima.
(B) granulometria mdia.
(C) granulometria mxima.
(D) massa especfica aparente seca mxima.
(E) massa especfica aparente seca mnima.

26
Assinale a opo que apresenta a unidade que pode ser
utilizada para expressar o momento de inrcia de uma
superfcie plana.
(B) cm3
(A) cm2
4
(C) cm
(D) kgf.cm
2
(E) kgf/cm

7
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

732

27

32

Analise as afirmativas abaixo.

Segundo a NBR 8800/1986 (Projeto e execuo de estrutura


de ao em edifcios), nas condies gerais de projeto, entre
as aes a serem adotadas no projeto das estruturas de ao,
so considerados exemplos de aes nominais tipo E as aes
excepcionais e os(as):
(A) acabamentos.
(B) empuxos de terra.
(C) equipamentos.
(D) ventos.
(E) exploses.

I Reforma no obra.
II Demolio servio.
III Reparao compra.
Segundo a Lei 8.666/1993 em seu artigo 6o , (so)
verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

33
Na execuo de fundaes, o nvel em que deve ser deixado
o topo da estaca, demolindo-se o excesso ou completando-o,
se for o caso, e que definido de modo a deixar que a estaca
e sua armadura penetrem no bloco com um comprimento que
garanta a transferncia de esforos do bloco estaca,
denominado cota de:
(A) equilbrio.
(B) caracterizao.
(C) arrasamento.
(D) integrao.
(E) repique.

28
Considere o quadro isosttico abaixo.
4kN

4kN

8kN

34
Pode-se afirmar que os esforos cisalhantes na barra I:
(A) no existem.
(B) valem 4 kN.
(C) valem 8 kN.
(D) valem 12 kN.
(E) valem 16 kN.

Segundo a Lei 10.257/2001, denominada Estatuto da


Cidade, a delimitao de rea para aplicao de operaes
consorciadas ser estabelecida atravs de(a):
(A) lei municipal.
(B) lei estadual.
(C) lei federal.
(D) autarquias federais.
(E) iniciativa privada.

29
Segundo a NBR 14931/2004 (Execuo de Estruturas de
Concreto Procedimento), na montagem e posicionamento da
armadura, a distncia entre pontos de amarrao das barras
das lajes deve ter afastamento mximo, em centmetros, de:
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 25
(E) 35

35

No Auto Cad 2004, usando o Entily Grips, recurso de edio


de objetos, a Grip Points do elemento POLYLINE:
(A) o centro, apenas.
(B) a mediana, apenas.
(C) so os extremos, apenas.
(D) so os extremos e as medianas de trechos em arco.
(E) so o ponto de insero e o canto inferior esquerdo.

Nos trabalhos de avaliao, tudo aquilo que tem valor,


suscetvel de utilizao ou que pode ser objeto de direito,
que constitui o patrimnio ou a riqueza de uma pessoa fsica
ou jurdica, podendo ser tangvel ou intangvel, caracterizado
como:
(A) bem.
(B) benfeitoria.
(C) esplio.
(D) gleba.
(E) laudmio.

31

36

Em uma ligao four-way, recomendvel que o condutor


fase esteja ligado na(o):
(A) lmpada.
(B) interruptor simples.
(C) interruptor paralelo.
(D) interruptor qudruplo.
(E) interruptor duplo.

Na execuo de sondagens de simples reconhecimento de


solos com SPT (NBR 6484/2001), a partir de 1 m de profundidade, so colhidas amostras por meio do amostrador-padro
a cada x metros de profundidade. O valor correto de x :
(A) 0,30
(B) 0,45
(C) 0,60
(D) 1,00
(E) 1,50

30

8
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

733

37
Analise as afirmativas abaixo sobre a conceituao hidrulica
dos escoamentos em funo de suas caractersticas.
I No escoamento turbulento, as partculas de lquido se
movem em trajetrias irregulares, com movimento
aleatrio, produzindo uma transferncia de quantidade
de movimento entre regies da massa lquida.
II O escoamento classificado como livre quando as
propriedades e caractersticas hidrulicas forem
invariveis no tempo.
III O escoamento em presso ocorre no interior das tubulaes, ocupando 50% ou mais da sua rea geomtrica.
(So) verdadeira(s) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

38
As injees de epxi como reparao de um dano estrutural
no apresentam problemas quando aplicadas em fissuras:
(A) sem movimento.
(B) vivas.
(C) cuja estrutura est submetida a dilatao.
(D) cuja estrutura est submetida a retrao.
(E) nas quais a amplitude varivel com o tempo.

39
Considere os seguintes tipos de gua:
I guas subterrneas (de poos);
II guas captadas em galerias de infiltrao;
III guas provenientes de partes profundas de grandes
represas.
Geralmente, a utilizao do processo de aerao se justifica
nos casos em que as guas a serem tratadas so as indicadas
em:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

40
Considere os itens abaixo, referentes ao projeto geomtrico
de uma estrada.
I Planta.
II Perfil Longitudinal.
III Sees Transversais.
As cotas da linha do greide das estacas inteiras encontram-se
indicada(s) no(s) item(ns):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

9
Engenheiro Civil Jnior

www.pciconcursos.com.br

734

PROCESSO SELETIVO PBLICO ALBERTO PASQUALINI REFAP S/A


EMPRESA DO SISTEMA PETROBRAS
EDITAL No 01/2007

GABARITOS DO DIA 08/07/2007

Contador Jnior

Lngua Portuguesa II
4-C
5-E
6-B
7-A
8-B
Lngua Inglesa II
9-B
10 - D
11 - E
12 - A
13 - C
14 - A
Raciocnio Lgico II
15 - E
16 - D
17 - C
18 - D
19 - A
20 - B
Conhecimentos Especficos
21 - B 22 - A 23 - D 24 - E 25 - A 26 - C 27 - D 28 - E 29 - D 30 - B 31 - A 32 - B 33 - C 34 - C 35 - E 36 - D 37 - D 38 - B 39 - A 40 - C

Economista Jnior

NVEL SUPERIOR

Lngua Portuguesa II
4-C
5-E
6-B
7-A
8-B
Lngua Inglesa II
9-B
10 - D
11 - E
12 - A
13 - C
14 - A
Raciocnio Lgico II
15 - E
16 - D
17 - C
18 - D
19 - A
20 - B
Conhecimentos Especficos
21 - B 22 - A 23 - D 24 - C 25 - B 26 - C 27 - E 28 - D 29 - B 30 - B 31 - E 32 - C 33 - B 34 - E 35 - E 36 - A 37 - D 38 - A 39 - C 40 - E

1-E

2-A

1-E

2-A

Enfermeiro Jnior

1-E

2-A

9-B
15 - E

Eng. de Equipamentos
Jnior - Eltrica

Engenheiro Civil Jnior

21 - C 22 - C 23 - D 24 - E

Eng. de Equipamentos
Jnior - Eletrnica

3-C

3-C

Lngua Portuguesa II
4-C
5-E
6-B
7-A
8-B
Lngua Inglesa II
10 - D
11 - E
12 - A
13 - C
14 - A
Raciocnio Lgico II
16 - D
17 - C
18 - D
19 - A
20 - B
Conhecimentos Especficos
25 - A 26 - A 27 - D 28 - C 29 - B 30 - D 31 - E 32 - B 33 - A 34 - E 35 - B 36 - C 37 - D 38 - D 39 - C 40 - E
3-C

Lngua Portuguesa II
1-E

2-A

3-C

4-E

5-B

6-A

11 - C

12 - A

Lngua Inglesa II
7-B

8-D

13 - E
22 - D

14 - D

23 - B

24 - E

25 - D

9-E

15 - D
26 - C

27 - B

10 - A
Raciocnio Lgico II
16 - C
17 - B
18 - D
Conhecimentos Especficos
28 - E 29 - E 30 - D 31 - C 32 - E 33 - C 34 - A

19 - B
35 - A

20 - A
36 - D

37 - A

21 - C

38 - A

39 - E

40 - B

Lngua Portuguesa II
1-E

2-A

3-C

4-E

5-B

6-A

11 - C

12 - A

Lngua Inglesa II
7-B

8-D

13 - E
22 - D

23 - E

14 - D
24 - E

25 - C

9-E

15 - D
26 - C

27 - D

10 - A
Raciocnio Lgico II
16 - C
17 - B
18 - D
Conhecimentos Especficos
28 - B 29 - A 30 - C 31 - D 32 - E 33 - B 34 - A

19 - B
35 - B

20 - A
36 - A

37 - B

21 - C

38 - E

39 - D

40 - A

Lngua Portuguesa II
1-E

2-A

3-C

4-E

5-B

6-A

11 - C

12 - A

Lngua Inglesa II
7-B
13 - E
22 - C

23 - E

8-D
14 - D
24 - B

25 - D

9-E

15 - D
26 - A

27 - D

10 - A
Raciocnio Lgico II
16 - C
17 - B
18 - D
Conhecimentos Especficos
28 - C 29 - E 30 - E 31 - E 32 - C 33 - B 34 - B

www.pciconcursos.com.br

19 - B
35 - C

20 - A
36 - A

37 - D

21 - C
38 - D

39 - E

40 - A

735

Concurso Pblico
EDITAL n. 1/2007

TCNICO JUDICIRIO
ENGENHEIRO CIVIL
Cdigo: 210

 Lngua Portuguesa
INSTRUO: As questes de 01 a 16 relacionam-se com o texto abaixo. Leia-o com
ateno antes de responder a elas.

Como o rei de um pas chuvoso

10

15

20

25

Um espectro ronda o mundo atual: o espectro do tdio. Ele se manifesta de


diversas maneiras. Algumas de suas vtimas invadem o shopping center e,
empunhando um carto de crdito, comprometem o futuro do marido ou da mulher
e dos filhos. A maioria opta por ficar horas diante da TV, assistindo a reality
shows, os quais, por razes que me escapam, tornam interessante para seu
pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina
considerada vazia, claustrofbica.
O mal ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes atrs,
julgvamos naturalmente imunizadas a seu contgio. Crianas sempre foram
capazes de se divertir umas com as outras ou at sozinhas. Dotadas de crebros
que, como esponjas, tudo absorvem e de um ambiente, qualquer um, no qual tudo
novo, tudo infinito, nunca lhes faltam informao e dados a processar. Elas
no precisam ser entretidas pelos adultos, pois o que quer que estes faam ou
deixem de fazer lhes desperta, por definio, a curiosidade natural e agua seus
instintos analticos. E, todavia, os pais se vem cada vez mais compelidos a
inventar maneiras de distrair seus filhos durante as horas ociosas destes, um
conceito que, na minha infncia, no existia. a idia de que, se a famlia os
ocupar com atividades, os filhos tero mais facilidades na vida.
Sendo assim, os pais, simplesmente, no deixam os filhos pararem.
Se o mal em si nada tem de original e, ao que tudo indica, surgiu, assim como
o medo, o nojo e a raiva, junto com nossa espcie ou, quem sabe, antes, tambm
verdade que, por milnios, somente uma minoria dispunha das precondies
necessrias para sofrer dele. Falamos do homem cujas refeies da semana
dependiam do que conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, estar
fraco o bastante para se converter em caa e de uma mulher que, de sol a sol,
trabalhava com a enxada ou o pilo. Nenhum deles tinha tempo de sentir o tdio,

www.pciconcursos.com.br

736

30

35

40

45

50

que pressupe cio abundante e sistemtico para se manifestar em grande


escala. Ningum lhe oferecia facilidades. Por isso que, at onde a memria
coletiva alcana, o problema quase sempre se restringia ao topo da pirmide
social, a reis, nobres, magnatas, aos membros privilegiados de sociedades que,
organizadas e avanadas, transformavam a faina abusiva da maioria no luxo de
pouqussimos eleitos.
O tdio, portanto, foi um produto de luxo, e isso at to recentemente que
Baudelaire, para, h sculo e meio, descrev-lo, comparou-se ao rei de um pas
chuvoso, como se experimentar delicadeza to refinada elevasse socialmente
quem no passava de aristocrata de esprito.
Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que,
previamente, eram raridades reservadas a uma elite mnima. E, se houve um
produto que se difundiu com sucesso notvel pelos mais inesperados andares e
recantos do edifcio social, esse produto foi o tdio. Nem se requer uma fartura de
Primeiro Mundo para se chegar sua massificao. Basta, a rigor, que
satisfao do biologicamente bsico se associe o cerceamento de outras
possibilidades (como, inclusive, a da fuga ou da emigrao), para que o tempo
ocioso ou intil se encarregue do resto. Foi assim que, aps as emoes
fornecidas por Stalin e Hitler, os pases socialistas se revelaram exmios
fabricantes de tdio, nico bem em cuja produo competiram altura com seus
rivais capitalistas. O tdio no piada, nem um problema menor. Ele central. Se
no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas. Seja como for, nem esta nem
solues tradicionais (a alta cultura, a religio organizada) resolvero seus
impasses. Que fazer com essa novidade histrica, as massas de crianas e
jovens perpetuamente desempregados, funcionrios, gente aposentada e
cidados em geral ameaados no pela fome, guerra ou epidemias, mas pelo
tdio, algo que ainda ontem afetava apenas alguns monarcas?

ASCHER, Nlson, Folha de S. Paulo, 9 abr. 2007, Ilustrada. (Texto adaptado)

Questo 01
Como o rei de um pas chuvoso
O ttulo do texto contm, sobretudo,
A) uma aluso anttese entre a facilidade de provimento das necessidades materiais
e o vazio decorrente do cio e da monotonia pela ausncia de motivos por que
lutar.
B) uma comparao que trata da dificuldade de convivncia entre a opulncia do
poder e a manipulao decorrente do consumismo exacerbado.
C) uma metfora relacionada coabitao da angstia existencial contempornea
com a busca de sentidos para a vida, especialmente entre os membros da
aristocracia.
D) uma referncia ao conflito advindo da solido do poder, especialmente no que se
refere ao desnimo oriundo da ausncia de perspectivas para a vida em sociedade.

Questo 02
2

www.pciconcursos.com.br

737

O texto NO menciona como causa para a presena do tdio na sociedade moderna


A) a ausncia de atividades fsicas compulsrias relacionadas com a sobrevivncia.
B) a facilidade de acesso aos bens que provem as necessidades fsicas primrias.
C) a limitao da mobilidade fsica e privao de certas liberdades.
D) a proliferao de empresas e de espaos de lazer e de consumo.

Questo 03
A alternativa em que o termo destacado NO est corretamente explicado entre
parnteses
A) [...] aos membros privilegiados de sociedades que [...] transformavam a faina
abusiva da maioria no luxo de pouqussimos eleitos. (linhas 30-32) (A CARNCIA,
A MISRIA)
B) Basta [...] que satisfao do biologicamente bsico se associe o cerceamento
de outras possibilidades [...] (linhas 41-43) (A RESTRIO, A SUPRESSO)
C) [...] os pases socialistas se revelaram exmios fabricantes do tdio[...] (linhas 4546) (EMINENTES, PERFEITOS)
D) Um espectro ronda o mundo atual: o espectro do tdio. (linha 1) (UM
FANTASMA, UMA AMEAA)

Questo 04
O mal ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes atrs, julgvamos
naturalmente imunizadas a seu contgio. (linhas 8-9)
A expresso destacada pode ser substituda sem alterao significativa do sentido por
A) a uma ou duas geraes.
B) acerca de duas geraes.
C) h uma ou duas geraes.
D) por uma ou duas geraes.

Questo 05
Se no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas. (linhas 47-49)
Alterando-se os tempos verbais, haver erro de coeso em
A) No existindo o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas.
B) Se no existe o tdio, no ter havido, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas.

www.pciconcursos.com.br

738

C) Se no existir o tdio, no vai haver, por exemplo, tantas empresas de


entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas.
D) Se no tivesse existido o tdio, no teria havido, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas.

Questo 06
A supresso da vrgula implica alterao do sentido em
A) Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que, previamente,
eram raridades reservadas a uma elite mnima. (linhas 37-38)
Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que previamente eram
raridades reservadas a uma elite mnima.
B) Nenhum deles tinha tempo de sentir o tdio, que pressupe cio abundante e
sistemtico [...] (linhas 26-27)
Nenhum deles tinha tempo de sentir o tdio que pressupe cio abundante e
sistemtico [...]
C) O tdio no piada, nem um problema menor. (linha 47)
O tdio no piada nem um problema menor.
D) [...] tambm verdade que, por milnios, somente uma minoria dispunha das
precondies necessrias [...] (linhas 21-23)
[...] tambm verdade que por milnios somente uma minoria dispunha das
precondies necessrias [...]

Questo 07
A alterao da colocao pronominal acarreta erro em
A) E, todavia, os pais se vem cada vez mais compelidos [...] (linha 15)
E, todavia, os pais vem-se cada vez mais compelidos [...]
B) [...] que Baudelaire, para, h sculo e meio, descrev-lo, comparou-se [...] (linhas 33-34)
[...] que Baudelaire, para o descrever, h sculo e meio, comparou-se [...]
C) [...] se a famlia os ocupar com atividades, os filhos tero mais facilidades na vida.
(linhas 17-18)
[...] se a famlia ocup-los com atividades, os filhos tero mais facilidades na vida.
D) [...] sentir o tdio [...] para se manifestar em grande escala. (linhas 26-28)
[...] sentir o tdio [...] para manifestar-se em grande escala.

Questo 08
O pronome utilizado na expresso entre parnteses est CORRETO e corresponde ao
termo destacado em
A) A maioria [...] assistindo a reality shows [...] (linha 4) (ASSISTINDO-OS)
4

www.pciconcursos.com.br

739

B) Algumas de suas vtimas [...] comprometem o futuro do marido ou da mulher e


dos filhos. (linhas 2-4) (COMPROMETEM-NOS)
C) Seja como for, nem esta nem solues tradicionais [...] resolvero seus
impasses. (linhas 49-51) (RESOLVER-LHES-O)
D) [...] os quais [...] tornam interessante para seu pblico a vida comum de
estranhos [...] (linhas 5-6) (TORNAM-NA INTERESSANTE PARA SEU PBLICO)

Questo 09
A substituio da forma verbal destacada pela que se encontra entre parnteses NO
implica erro em
A) Nenhum deles tinha tempo de sentir o tdio [...] (linha 26) (TINHAM)
B) [...] para que o tempo ocioso ou intil se encarregue do resto. (linhas 43-44)
(ENCARREGUEM)
C) Se no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento [...] (linhas 47-49) (HAVERIAM)
D) [...] tudo infinito, nunca lhes faltam informao e dados a processar. (linha 12)
(FALTA)

Questo 10
A forma ativa correspondente a [...] Elas no precisam ser entretidas pelos adultos [...]
(linhas 12-13)
A) No se precisou entreter as crianas.
B) Os adultos no as entretm.
C) Os adultos no as vo entreter.
D) Os adultos no precisam entret-las.

Questo 11
[...] o tdio [...] pressupe cio abundante e sistemtico [...] (linhas 26-28)
O verbo pressupor est utilizado de forma errada em
A) O tdio pressups cio abundante e sistemtico.
B) O tdio pressupusera cio abundante e sistemtico.
C) Quando o tdio pressupor cio abundante e sistemtico.
D) Se o tdio pressupusesse cio abundante e sistemtico.

Questo 12
O tdio, portanto, foi um produto de luxo, e isso at to recentemente que Baudelaire,
para, h meio sculo e meio, descrev-lo, comparou-se ao rei de um pas chuvoso [...]
(linhas 33-35)
5

www.pciconcursos.com.br

740

O termo destacado apresenta uma idia de


A) causa.
B) concesso.
C) concluso.
D) conseqncia.

Questo 13
A maioria opta por ficar horas diante da TV, assistindo a reality shows, os quais, por
razes que me escapam, tornam interessante para seu pblico a vida comum de
estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica.
(linhas 4-7)
A redao que NO apresenta erro gramatical
A) Algo idntico a prpria rotina considerada vazia, claustrofbica, ou seja, a vida
comum de estranhos, torna-se interessante para o pblico da TV, cuja maioria opta
por ficar horas diante dela assistindo, por razes, que me escapam, reality shows.
B) A vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada
vazia, claustrofbica, tornam-se, por razes que me escapam, interessante para a
maioria do pblico o qual opta por ficar horas diante da TV assistindo a reality
shows.
C) Escapa-me as razes pelas quais os reality shows, que a maioria assiste, optando
por ficar horas diante da TV, tornam interessante para seu pblico a vida comum
de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia,
claustrofbica.
D) Os reality shows, aos quais a maioria, ficando horas diante da TV, opta por
assistir, tornam, por razes que me escapam, interessante para seu pblico a vida
comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia,
claustrofbica.

Questo 14
A expresso entre parnteses NO corresponde ao termo destacado em
A) [...] aos membros privilegiados de sociedades que, organizadas e avanadas,
transformavam a faina abusiva da maioria [...] (linhas 30-31) (MEMBROS
PRIVILEGIADOS DE SOCIEDADES)
B) E, todavia, os pais se vem cada vez mais compelidos a inventar maneiras de
distrair seus filhos durante as horas ociosas destes, [...] (linhas 15-16) (DE SEUS
FILHOS)
C) O mal ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes atrs,
julgvamos naturalmente imunizadas a seu contgio. (linhas 8-9) (O MAL)
D) Se no existisse, no haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento e
tantas fortunas decorrentes delas. (linhas 47-49) (DE TANTAS EMPRESAS DE
ENTRETENIMENTO)
6

www.pciconcursos.com.br

741

Questo 15
Um espectro ronda o mundo atual: o espectro do tdio. (linha 1)
A alternativa em que o termo destacado exerce a mesma funo sinttica que a
expresso sublinhada no perodo acima
A) Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que, previamente,
[...] (linhas 37-38)
B) Dotadas de crebro que, como esponjas, tudo absorvem e de um ambiente [...]
(linhas 10-11)
C) E se houve um produto que se difundiu com sucesso notvel pelos mais
inesperados andares e recantos [...] (linhas 38-40)
D) Se no existisse o tdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento [...] (linhas 47-49)

Questo 16
Falamos do homem cujas refeies da semana dependiam do que conseguiria
caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...] (linhas 23-24)
A redao que NO apresenta erro gramatical
A) as refeies da semana do homem do qual falamos dependiam do que ele
conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...]
B) das refeies da semana do qual homem falamos dependia aquilo que conseguiria
caar na segunda-feira, antes de, na tera, [...]
C) falamos do homem de cujas as refeies da semana dependia aquilo que
conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera [...]
D) falamos do homem que as refeies dele da semana dependiam do que ele
conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera [...]

 Noes de Direito e tica Profissional


Questo 17
A respeito da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil,
estabelecida na Constituio da Repblica, assinale a alternativa CORRETA.
A) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, sua transformao em
Estado ou sua reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei.
B) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante
aprovao da populao diretamente interessada, via plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei complementar.
C) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Estados far-se-o, por
autorizao do Congresso Nacional, dentro do perodo determinado por Lei
7

www.pciconcursos.com.br

742

Complementar Federal, e dependero de consulta prvia, mediante referendo s


populaes envolvidas, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade apresentados
e publicados na forma da Lei.
D) A extino e a reincorporao da rea do Territrio Federal de Fernando de
Noronha ao Estado de Pernambuco foram realizadas mediante lei complementar.

Questo 18
Sobre o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, assinale a alternativa CORRETA.
A) Compe-se de quinze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre
eles, dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela
Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
B) Compete-lhe zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante
provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados, h menos de um ano,
por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo
desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos
Tribunais de Contas.
C) Junto ao Conselho oficiaro o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
D) Os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero nomeados pelo
Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do
Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo.

Questo 19
Analise as seguintes afirmativas sobre o controle de constitucionalidade exercido pelo
Supremo Tribunal Federal.
I.

As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas


aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de
constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica
direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.

II. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em concreto,


de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio,
que defender o ato ou texto impugnado.
III. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, no
controle abstrato de constitucionalidade, para adquirirem eficcia contra todos e
efeito vinculante, dependem de o Senado Federal suspender a execuo, no todo
ou em parte, da lei declarada inconstitucional.
IV. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante
deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria
constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial,
ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e
8

www.pciconcursos.com.br

743

administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal,


bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que
A) apenas as afirmativas I e II esto incorretas.
B) apenas as afirmativas II e III esto incorretas.
C) apenas as afirmativas I e III esto incorretas.
D) todas as afirmativas esto incorretas.

Questo 20
Nos termos da Constituio do Estado de Minas Gerais, o Estado assegurar ao
servidor pblico civil da Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional os
seguintes direitos, EXCETO
A) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
B) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento
e vinte dias e licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
C) proteo em face da automao, na forma da lei.
D) proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de
admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

Questo 21
De acordo com a Constituio do Estado de Minas Gerais, a respeito dos Juzes de
Direito, assinale a alternativa CORRETA.
A) O magistrado pode ser exonerado por deciso do Tribunal de Justia, pelo voto da
maioria de seus membros e assegurada ampla defesa, por ato ou por omisso
ocorridos antes do vitaliciamento.
B) O magistrado pode ser suspenso do cargo, at o julgamento definitivo por crime
comum ou de responsabilidade, cometido no exerccio ou em razo do cargo
quando manifestamente negligente no cumprimento dos deveres do cargo, dotado
de insuficiente capacidade tcnica de trabalho, ou cujo procedimento seja
incompatvel com a dignidade, a honra e o decoro de suas funes, mediante
deliberao do Tribunal de Justia.
C) assegurado ao Estado o direito de regresso contra o responsvel por dano
causado s partes em processo judicial decorrente de deciso judicial
caracterizadora de erro judicirio em ao de reparao de danos.
D) Caracteriza crime de responsabilidade do magistrado retardar, praticar
indevidamente ou deixar de praticar ato de ofcio, em processo judicial, com ofensa
lei, para satisfazer sentimento pessoal ou interesse prprio.

Questo 22
9

www.pciconcursos.com.br

744

Sobre o estatuto jurdico da magistratura, assinale a alternativa CORRETA.


A) A vedao do exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes
de decorridos trs anos do afastamento do cargo de magistrado por aposentadoria
ou exonerao no se aplica ao Poder Judicirio do Estado de Minas Gerais por
ausncia dessa previso na Constituio do Estado de Minas Gerais.
B) O exerccio de funo de direo acadmica de instituio de ensino jurdico
permitida aos magistrados, por caracterizar-se como atividade de magistrio.
C) As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica,
sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
D) O Desembargador do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais adquire
vitaliciedade a partir da nomeao.

Questo 23
Analise as seguintes afirmativas.
I.

A clusula de reserva de plenrio atua como verdadeira condio de eficcia


jurdica da prpria declarao jurisdicional de inconstitucionalidade dos atos do
Poder Pblico, aplicando-se para todos os tribunais, via difusa, e para o Supremo
Tribunal Federal, tambm no controle concentrado.

II. A lei no poder excluir da apreciao do Poder Judicirio qualquer leso ou


ameaa de direito, nem poder condicion-la a que se exauram previamente as
vias administrativas.
III. O direito de petio, assegurado constitucionalmente, consiste no direito que
assiste a qualquer pessoa de apresentar pedido ou queixa ao poder pblico sobre
qualquer assunto abrangido pelos domnios de atividade do ente estatal a que
dirigido o pedido ou queixa e que lhe diga diretamente respeito.
IV. A violao da integridade fsica de um preso sob a custdia estatal durante uma
rebelio, que venha a lhe causar leses corporais de natureza grave, no gera, nos
termos do art. 37, 6o da Constituio da Repblica, o dever de indenizar do
Estado, quando se prova que o agente causador das leses agiu em legtima
defesa prpria.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que
A) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
B) apenas as afirmativas II e IV esto corretas.
C) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
D) todas as afirmativas esto corretas.

Questo 24
Assinale a alternativa CORRETA.

10

www.pciconcursos.com.br

745

A) A Administrao Pblica somente poder anular seus prprios atos mediante


deciso do Poder Judicirio.
B) A revogao de um ato administrativo pode ser feita com observncia dos critrios
de oportunidade e convenincia, de carter discricionrio.
C) O Juiz, enquanto agente pblico, encontra-se sujeito a uma vinculao absoluta,
no se admitindo pautar-se nos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade
para fundamentar suas decises.
D) desnecessria a instaurao do contraditrio para imposio de penas
administrativas leves, como a advertncia, podendo resultar sua aplicao de fato
apurados em sindicncia.

Questo 25
So hipteses de dispensa de licitao, EXCETO
A) em caso de guerra ou grave perturbao da ordem.
B) em caso de emergncia ou calamidade.
C) em caso de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.
D) em caso de doao de bem mvel para fins e uso de interesse social.

Questo 26
Nos termos do Regimento Interno do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais,
assinale a alternativa CORRETA.
A) Compete ao Tribunal Pleno apreciar pedido de interveno em municpio.
B) Para exame e relatrio dos habeas corpus, tem o relator dez dias de prazo.
C) O presidente designar relator ad hoc para o acrdo, no caso de ausncia de
todos os desembargadores que participaram do julgamento.
D) No prazo de quarenta e oito horas da assinatura do acrdo, o cartrio onde tramita
o feito far publicar a smula da deciso, dela constando os nomes dos advogados
das partes.
Questo 27
Nos termos do Regimento Interno do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais,
assinale a alternativa CORRETA.
A) O julgamento do agravo ser tomado pelo voto de trs desembargadores,
seguindo-se ao do relator, o do revisor e o do vogal, observada a ordem de
antigidade.
B) Na apelao em processo de procedimento sumrio, o relator ter o prazo de
quinze dias para o relatrio e, restituindo os autos ao cartrio, pedir a designao
de dia para julgamento.

11

www.pciconcursos.com.br

746

C) Quando o recurso for de habeas corpus, ouvida a Procuradoria-Geral de Justia e


distribudo, ser julgado na primeira sesso, sem sustentao oral.
D) Na apelao criminal, protocolados, fiscalizados, conferidos e cadastrados, os
autos sero remetidos Procuradoria-Geral de Justia para emitir parecer, no
prazo de vinte dias, se em liberdade o ru, e, em dez dias, se preso.

Questo 28
Analise as seguintes afirmativas a respeito da disciplina dos Juizados Especiais
implementada pela Lei Complementar n. 59/2001.
I.

As Turmas Recursais so compostas por Juzes de Direito e por Juzes leigos, com
jurisdio na sede de sua comarca ou de comarca que integre o seu grupo
jurisdicional, indicados pela Corte Superior, para um perodo de trs anos, permitida
uma reconduo e vedada a recusa.

II. Dever ser implantada em toda comarca do Estado vara especializada com
competncia para processar e julgar os feitos da competncia dos Juizados
Especiais Cveis e Criminais.
III. O Presidente da Turma Recursal exercer o juzo de admissibilidade do recurso de
agravo de instrumento interposto contra sua deciso que inadmitiu o Recurso
Extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal.
IV. Devem ser vitalcios os juzes togados integrantes das Turmas Recursais.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que
A) apenas as afirmativas I e II esto incorretas.
B) apenas as afirmativas II e IV esto incorretas.
C) apenas as afirmativas I e III esto incorretas.
D) todas as afirmativas esto incorretas.

Questo 29
defeso aos servidores dos rgos auxiliares dos Tribunais e da Justia de Primeira
Instncia
A) exercer com acuidade, dedicao e probidade as atribuies do cargo, mantendo
conduta compatvel com a moralidade administrativa; ser assduo e pontual.
B) recusar f a documentos pblicos; promover manifestaes de apreo queles que
se destacarem no servio.
C) guardar sigilo sobre assunto do servio; ser leal ao rgo a que servir.
D) fornecer aos interessados, no prazo mximo de quarenta e oito horas, salvo motivo
justificado, certido de atos administrativos ou processuais.

Questo 30
12

www.pciconcursos.com.br

747

De acordo com a Lei Complementar n. 59/2001, as fases do processo disciplinar


desenvolvem-se na seguinte ordem
A) instaurao;instruo; defesa; relatrio; julgamento; recurso.
B) instaurao;indiciamento; defesa; relatrio; julgamento; recurso.
C) instaurao;defesa preliminar; instruo; relatrio; julgamento; recurso.
D) instaurao;publicao;instruo; relatrio; defesa; julgamento; recurso.

Questo 31
A misso do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais consiste em
A) consolidar o Estado Democrtico de Direito e buscar, por meio da prestao
jurisdicional clere e efetiva, promover a paz social e o bem comum mediante
distribuio de justia, visando ao desenvolvimento da sociedade e da dignidade da
pessoa humana.
B) garantir, no mbito de sua competncia, a prestao jurisdicional com qualidade,
eficincia e presteza, de forma a atender aos anseios da sociedade e constituir-se
em instrumento efetivo de justia, eqidade e de promoo da paz social.
C) distribuir justia para a consecuo e formao de meios para promover a
solidariedade e a paz entre todos os integrantes da sociedade, de maneira real e
eficaz, com vistas construo do Estado Democrtico de Direito com justia
social.
D) por meio da prestao jurisidicional clere e efetiva, instaurar a justia, promover a
integrao social e fomentar o desenvolvimento com respeito ao ser humano,
mediante a construo da cidadania e o estabelecimento de laos de solidariedade
entre as pessoas.

Questo 32
A respeito dos objetivos da Superintendncia Judiciria, reorganizada pela Resoluo
n. 520/2007,editada pela Corte Superior do Tribunal de Justia do Estado de Minas
Gerais, CORRETO afirmar que
A) tem como objetivos garantir condies para o alcance dos resultados esperados
referentes prestao jurisdicional e promover a atualizao e uniformizao de
mtodos e prticas administrativas na tramitao dos feitos no Tribunal.
B) tem como objetivos promover aes inerentes seleo, formao inicial e
permanente, integrao e ao acompanhamento dos magistrados, servidores,
estagirios, voluntrios e colaboradores da justia; acompanhar o desempenho e
administrar as carreiras dos servidores; colaborar, no mbito de sua competncia,
com os projetos de extenso e de responsabilidade social do Tribunal bem como
gerir a informao documental especializada da Instituio.
C) tem como objetivos contribuir para o incremento da interao do Poder Judicirio
com os diversos segmentos da sociedade.

13

www.pciconcursos.com.br

748

D) tem como objetivos assegurar que a memria do patrono da Escola seja


preservada, responsabilizando-se pela guarda e conservao de seus objetos,
medalhas, diplomas e biografia, bem como preservar e perpetuar seu acervo
histrico como instrumento pedaggico, contribuindo para a construo da memria
do Poder Judicirio de Minas Gerais.


Conhecimentos Especficos

Questo 33
Em relao ao efeito do cisalhamento em perfis de paredes finas monossimtricos, ao
longo de um eixo principal do centride que no seja um eixo de simetria, CORRETO
afirmar
A) que, se a fora for aplicada ao longo do eixo principal assimtrico, o perfil se fletir e
tambm se torcer.
B) que, se a fora for aplicada ao longo do eixo principal de simetria da seo
transversal do perfil, ele se fletir e tambm se torcer.
C) que, independentemente da orientao da fora aplicada ao perfil, ele apenas se
fletir.
D) que o centro de cisalhamento de um perfil de paredes finas o ponto onde, se nele
aplicada carga concentrada, ocorrer toro sem flexo.

Questo 34
Com relao transformao de tenso no estado plano de tenses, INCORRETO
afirmar que
A) as tenses principais representam a tenso normal mxima e a mnima no ponto.
B) nenhuma tenso de cisalhamento atua sobre o elemento quando o estado de
tenso representado pelas tenses principais.
C) o estado de tenso no ponto tambm representado em termos de tenso de
cisalhamento mxima no plano. Nesse caso, tambm atuar sobre o elemento uma
tenso normal mdia.
D) o elemento que representa a tenso de cisalhamento mxima no plano com as
tenses normais mdia associadas orientado a 90 do elemento que representa
as tenses principais.

Questo 35
Em relao ao segundo Teorema de Castigliano, INCORRETO afirmar que
A) se aplica a corpos que tenham temperatura constante e material com
comportamento linear-elstico.
B) se trata de um mtodo para determinar o deslocamento e a inclinao de dado
ponto em um corpo.
14

www.pciconcursos.com.br

749

C) o deslocamento de dado ponto igual primeira derivada parcial da energia de


deformao no corpo em relao a um momento que atua sobre o ponto e na
direo do deslocamento.
D) a inclinao da tangente em determinado ponto do corpo igual primeira derivada
parcial da energia de deformao em relao a um momento que atua sobre o
ponto e na direo do ngulo de inclinao.
Questo 36
O mtodo do portal calcula, usando simplificaes, os esforos em estruturas
aporticadas submetidas a carregamentos horizontais causados pelo vento.
Com relao a esse mtodo, INCORRETO afirmar
A) que pontos de inflexo (pontos de momento nulo) ocorrem no meio do vo das
vigas.
B) que pontos de inflexo ocorrem na metade da altura das colunas.
C) que as colunas interiores de um prtico mltiplo resistem ao dobro do cortante
resistido pelas colunas exteriores.
D) que, ao transformar uma estrutura hiperesttica em uma outra isosttica por meio
de hipteses simplificadoras, ele fornece os valores das deflexes horizontais em
todos os ns do prtico.

Questo 37
Em relao ao mtodo das foras, usado na soluo de estruturas hiperestticas
formadas por barras, CORRETO afirmar
A) que ele no interessante para ser programado em computadores, porque a
escolha dos redundantes no nica.
B) que as incgnitas a serem calculadas so os deslocamentos de determinados
pontos da estrutura.
C) que recalques de apoios, imperfeies iniciais e efeitos de temperatura no so
incorporados a esse tipo de anlise.
D) que, na equao matricial U = FX em que U o vetor dos deslocamentos e X o
vetor das foras, F conhecida como matriz de rigidez.

Questo 38
Em relao resistncia de uma barra de ao de eixo reto a esforos de compresso,
INCORRETO afirmar que ela depende fundamentalmente
A) da qualidade do material.
B) da rea da seo transversal.
C) do raio de curvatura do eixo da barra.
D) do comprimento da barra.
15

www.pciconcursos.com.br

750