Você está na página 1de 250

9

QUESTO 16
Em todas as alternativas, todos os termos apresentam o elemento de
composio nom (uso, costume, lei), EXCETO:
a)
b)
c)
d)

gastronmico isonomia bonomia


agronmico anomia cosmonomia
autnomo anmalo taxinomia
econmico taxonomia antiergonmico

QUESTO 17
O traficante no morreu no pronto-socorro de Belo Horizonte por causa das
cpsulas de cocana em seu estmago, as quais se encontravam muito bem
acondicionadas.
I. O traficante morreu.
II. As cpsulas de cocana que o traficante trazia em seu estmago no
foram a causa de sua morte.
III. O traficante no morreu no pronto-socorro de Belo Horizonte.
IV. O traficante no morreu.
Isolada de seu contexto, a frase em destaque permite afirmar:
a)
b)
c)
d)

I, II, III e IV.


I e II, apenas.
II, III e IV, apenas.
III e IV, apenas.

QUESTO 18
Assinale a alternativa em que a concordncia verbal esteja CORRETA.
a) Cabe aos socorristas, assim que houver a constatao de que houve
perfurao do trax, as condutas anteriormente especificadas.
b) Os professores compareceram ao ambulatrio, onde solicitaram
enfermeira que lhes aplicassem a vacina.
c) Durante a campanha do ano passado, foi vacinado o diretor e a maioria dos
funcionrios.
d) Queriam realizar a cirurgia a todo custo, e no houve argumentao que os
demovessem de seu propsito.

www.pciconcursos.com.br

251

10
QUESTO 19
I. Malgrado seus esforos, ela no foi aprovada no exame de rua.
II. No obstante fosse o favorito, acabou perdendo o campeonato.
III. Posto que venda combustveis adulterados, ainda no foi preso.
Tendo em conta os termos em destaque nas frases acima, CORRETO
afirmar:
a)
b)
c)
d)

Todos so intercambiveis entre si.


Apenas I e II so intercambiveis.
Apenas II e III so intercambiveis.
Apenas I e III so intercambiveis.

QUESTO 20
Assinale a alternativa que NO apresenta erro.
a) Por outro lado, apenas 1% dos formados em geografia atuam na rea
depois de se formar. Em cincias econmicas, 9,1%, e em biologia, 9,8%.
Algumas formaes tradicionais tambm tem baixa relao curso-trabalho,
como administrao (46,4% seguem no setor), engenharia (33,1%) ou
comunicao social (27,7%).
b) A pesquisa mostrou que o nmero de formandos em administrao, que
trabalham como vendedores quase igual ao de administradores de
empresas, assim como h um nmero maior de engenheiros dirigindo
empresas em comparao com os que atuam como engenheiros
mecnicos. E devem haver mais gerentes de apoio e de produo formados
em comunicao do que jornalistas em redaes com o mesmo curso.
c) Anlise de dados do Censo 2000 mostra que a rea mdica a que
apresenta maior correlao entre a profisso atual e o curso universitrio
realizado. Segundo informaes da Folha de S.Paulo, os ndices de
correspondncia entre estudo e trabalho chegam a 84% em enfermagem, a
75,1% em medicina e a 71,3% em odontologia.
d) Representantes de entidades profissionais defendem a regulamentao,
como uma forma de garantirem mais qualidade e direitos trabalhistas. No
entanto, h um consenso geral, que comum pessoas formadas em suas
reas procurarem outros caminhos.

www.pciconcursos.com.br

252

11
PROVA DE LEGISLAO E NOES DE DIREITO
Cd. 10 a 15, 17 a 23, 27 e 28

QUESTO 21
Com base na Constituio da Repblica de 1988, assinale a afirmativa
INCORRETA:
a) Compete Unio decretar o estado de stio, o estado de defesa e a
interveno federal.
b) So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas
pela Constituio da Repblica.
c) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios
recusar f aos documentos em geral.
d) So bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das
fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de
comunicao e preservao ambiental, definidas em lei.

QUESTO 22
Com base na Constituio da Repblica de 1988, so rgos do Poder
Judicirio, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Os Tribunais de Contas.
O Conselho Nacional de Justia.
Os Tribunais e Juzes Eleitorais.
Os Tribunais e Juzes Militares.

QUESTO 23
Assinale a caracterstica que NO se inclui entre as prprias dos contratos
administrativos, em sentido restrito, conforme a doutrina de Maria Slvia Zanella
di Pietro:
a)
b)
c)
d)

Imutabilidade.
Procedimento legal.
Natureza intuitu personae.
Presena de clusulas exorbitantes.

www.pciconcursos.com.br

253

12
QUESTO 24
Assinale a afirmativa INCORRETA, no que se refere licitao, conforme a
doutrina de Maria Slvia Zanella di Pietro:
a) Na Constituio de 1967, no havia norma expressa definindo a
competncia para legislar sobre licitao, o que deu margem formao de
duas correntes doutrinrias, uma entendendo que licitao matria de
direito financeiro e outra vendo a licitao como matria de direito
administrativo.
b) Consoante o princpio do julgamento objetivo, a Administrao no pode
descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente
vinculada.
c) A licitao o procedimento administrativo pelo qual um ente pblico, no
exerccio da funo administrativa, abre a todos os interessados, que se
sujeitem s condies fixadas no instrumento convocatrio, a possibilidade
de formularem propostas dentre as quais selecionar e aceitar a mais
conveniente para a celebrao de contrato.
d) No h uniformidade entre os doutrinadores na indicao dos princpios que
informam a licitao. Hely Lopes Meirelles relaciona entre tais princpios o
procedimento formal, a publicidade, a igualdade entre os licitantes, o sigilo
das propostas, a vinculao aos termos do instrumento convocatrio, o
julgamento objetivo e a adjudicao compulsria.
QUESTO 25
Com base na Lei Municipal n 9.011/2005, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Vinculam-se Secretaria Municipal de Polticas Urbanas, entre outras, a
Companhia Urbanizadora de Belo Horizonte URBEL, a Empresa de
Transportes e Trnsito de Belo Horizonte S.A. BHTRANS, a Fundao
Zoobotnica de Belo Horizonte e a Fundao de Parques Municipais
FPM.
b) A Secretaria Municipal de Polticas Urbanas tem por finalidade articular a
definio e a implementao das polticas de desenvolvimento urbano e
ambiental do Municpio, de forma integrada e inter-setorial, visando ao
pleno cumprimento das funes sociais da cidade.
c) Vinculam-se ao Gabinete do Prefeito, entre outras entidades integrantes da
administrao indireta, a Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte
BELOTUR, a Empresa de Informtica e Informao do Municpio de Belo
Horizonte S.A. PRODABEL, a Fundao Municipal de Cultura FMC e a
Beneficncia da Prefeitura BEPREM.
d) Compete Secretaria Municipal de Polticas Urbanas, entre outras
atribuies, coordenar a elaborao e execuo de projetos, servios e
obras no Municpio e coordenar as atividades de planejamento urbano e de
implementao do Plano Diretor do Municpio, em colaborao com as
demais secretarias e rgos da Administrao Municipal.

www.pciconcursos.com.br

254

13

QUESTO 26
Com base no Decreto Municipal n. 12.307/2006, assinale a afirmativa
CORRETA:
a) A Fundao integra a Administrao Pblica Direta do Municpio,
vinculando-se Secretaria Municipal de Polticas Urbanas.
b) A Fundao tem por finalidade desenvolver atividades, programas e
projetos de conservao e desenvolvimento dos parques municipais,
definindo as diretrizes da poltica de meio ambiente do Municpio.
c) A Fundao goza de autonomia poltica, administrativa e financeira,
assegurada, especialmente, por dotaes oramentrias e saldos de fim de
exerccio, patrimnio prprio e renda dele decorrente, aplicao de suas
receitas, assinatura de contratos e convnios com outras instituies.
d) A Fundao de Parques Municipais FPM, instituda pela Lei n 9.011, de
1 de janeiro de 2005, dotada de personalidade jurdica de direito pblico,
com prazo de durao indeterminado, sede e foro nesta Capital, regida
pelo Estatuto objeto do decreto mencionado no cabealho da questo e
pela legislao pertinente.

QUESTO 27
Com base no Decreto Municipal n. 12.307/2006, assinale a afirmativa
CORRETA:
a) O mandato dos membros do Conselho Curador ser de 4 (quatro) anos,
permitida a reconduo.
b) de livre escolha do Prefeito o Presidente do Conselho Curador e seu
substituto em faltas ou impedimentos.
c) Compete ao Conselho Curador, entre outras atribuies, apreciar os
balancetes, relatrios e respectivos demonstrativos em seus aspectos
contbeis e financeiros.
d) O Conselho Curador, unidade colegiada de direo superior da FPM,
composto de 9 (nove) membros e respectivos suplentes indicados e
nomeados pelo Prefeito de Belo Horizonte, de notrio conhecimento na
rea ambiental, de pesquisa ou destacada atuao em atividades
relacionadas com as finalidades da Fundao.

www.pciconcursos.com.br

255

14

QUESTO 28
Com base no Decreto Municipal n. 12.307/2006, compete Diretoria Executiva
da FPM, EXCETO:
a) Aprovar o Estatuto da FPM.
b) Planejar a poltica de parques e necrpoles do Municpio.
c) Elaborar o plano de trabalho e as propostas oramentrias anual e
plurianual.
d) Elaborar o Regimento Interno da FPM e propor alteraes no plano de
cargos e salrios do pessoal da Fundao.

QUESTO 29
Com base na Lei Orgnica Municipal, assinale a modalidade de participao
que NO corresponde ao exerccio da chamada democracia direta:
a)
b)
c)
d)

Plebiscito.
Referendo.
Eleio, a cada quatro anos, do prefeito e dos vereadores.
Participao na administrao pblica e a fiscalizao sobre esta, por meio
de instncias populares, com estatutos prprios, aprovados pela Cmara
Municipal.

www.pciconcursos.com.br

256

15

QUESTO 30
Os enunciados abaixo contm parte do rol de atribuies municipais, com base
na Lei Orgnica de Belo Horizonte. Assinale a alternativa que EXTRAPOLA os
parmetros de competncia do Municpio, ferindo a Constituio da Repblica:
a) Administrar seus bens, adquiri-los e alien-los, aceitar doaes, legados e
heranas, e dispor sobre sua aplicao; desapropriar bens, por necessidade
ou utilidade pblica, ou por interesse social, nos casos previstos em lei;
estabelecer servides administrativas necessrias realizao de seus
servios, inclusive os prestados mediante delegao, e, em caso de
iminente perigo ou calamidade pblica, ocupar e usar de propriedade
particular, bens e servios, assegurada indenizao ulterior, se houver
dano.
b) Associar-se a outros municpios do mesmo complexo geoeconmico e
social, mediante convnio previamente aprovado pela Cmara, para a
gesto, sob planejamento, de funes pblicas ou servios de interesse
comum, de forma permanente ou transitria; fiscalizar a produo, a
conservao, o comrcio e o transporte de gnero alimentcio e produto
farmacutico destinados ao abastecimento pblico, bem como de
substncia potencialmente nociva ao meio ambiente, sade e ao bemestar da populao.
c) Cooperar com a Unio e o Estado, nos termos de convnio ou consrcio
previamente aprovados pela Cmara, na execuo de servios e obras de
interesse para o desenvolvimento local; participar, autorizado por lei, da
criao de entidade intermunicipal para a realizao de obra, o exerccio de
atividade ou a execuo de servio especfico de interesse comum; licenciar
a construo de qualquer obra.
d) Estabelecer o regime jurdico nico de seus servidores e os respectivos
planos de carreira; constituir guarda municipal destinada proteo de seus
bens, servios e instalaes, bem como preservao da segurana e
ordem pblicas, nos termos da Constituio da Repblica; licenciar
estabelecimento industrial, comercial, prestador de servios similares e
cassar o alvar de licena dos que se tornarem danosos ao meio ambiente,
sade ou ao bem-estar da populao.

www.pciconcursos.com.br

257

16

PROVA ESPECFICA Cd. 21

QUESTO 31
Os resduos perigosos oriundos do processo de construo, tais como: tintas,
solventes, leos e outros, ou aqueles contaminados oriundos de demolies,
reformas e reparos de clnicas radiolgicas, instalaes industriais e outros,
so classificados, de acordo com a Resoluo CONAMA 307, como resduos:
a)
b)
c)
d)

Classe A.
Classe B.
Classe C.
Classe D.

QUESTO 32
Os procedimentos e cuidados na execuo dos sistemas prediais de esgoto
sanitrio, preconizados pela NBR 8160 Sistemas Prediais de Esgoto
Sanitrio Projeto e Execuo, incluem para o caso do assentamento em
valas, EXCETO:
a) Pontas de rocha ou outros materiais perfurantes, lama, etc. devem ser
removidos e substitudos por material de enchimento.
b) A largura da vala deve ser tal que permita a execuo das atividades de
montagem das tubulaes, seu assento e rejuntamento.
c) O fundo das valas deve ser cuidadosamente preparado, de forma a criar
uma superfcie firme para suporte das solicitaes do solo, trfego externo,
entre outras.
d) Durante o reaterro das valas, a tubulao deve estar cercada de material
adequado, compactado de forma a resistir a movimentos ocasionados
durante o reaterro.

www.pciconcursos.com.br

258

17

QUESTO 33
Os padres de operao do sistema de manuteno de edificaes devem:
a) considerar o prazo aceitvel entre a observao da falha e a concluso do
servio de manuteno, e tambm o balano entre os recursos disponveis
e os recursos necessrios para a realizao dos servios de manuteno.
b) considerar o prazo aceitvel entre a observao da falha e a concluso do
servio de manuteno, mas no o balano entre os recursos disponveis e
os recursos necessrios para a realizao dos servios de manuteno.
c) desconsiderar o prazo aceitvel entre a observao da falha e a concluso
do servio de manuteno, mas no o balano entre os recursos
disponveis e os recursos necessrios para a realizao dos servios de
manuteno.
d) desconsiderar o prazo aceitvel entre a observao da falha e a concluso
do servio de manuteno, e tambm o balano entre os recursos
disponveis e os recursos necessrios para a realizao dos servios de
manuteno.
QUESTO 34
Todo cuidado deve ser tomado para proteger as tubulaes e os aparelhos
sanitrios durante execuo da obra e prevenir a entrada de materiais
estranhos para o interior das mesmas. A este respeito a NBR 8160 Sistemas
Prediais de Esgoto Sanitrio Projeto e Execuo NO determina que:
a) quando o mtodo de juno entre as tubulaes for executado por meio de
junta elstica (anel O-ring), no se deve fixar a tubulao.
b) Todas as tampas dos acessos para inspeo e limpeza devem estar
colocadas e fixadas nos respectivos dispositivos de inspeo.
c) Todas as aberturas devem ser devidamente protegidas por peas ou meios
adequados e assim permanecerem durante toda a execuo da obra.
d) recomendvel o no carregamento nas tubulaes de qualquer carga
externa, temporria ou permanente, durante ou aps a execuo da obra.
QUESTO 35
A contratao de servios de terceiros, para a manuteno de edificaes, em
que a empresa contratada recebe pelos servios efetivamente realizados,
tendo como base um preo unitrio previamente pactuado, feita:
a)
b)
c)
d)

por administrao.
com base em preo fixo.
com base em preo unitrio.
por contrato global por perodo determinado.

www.pciconcursos.com.br

259

18

QUESTO 36
Em um projeto de instalaes eltricas de baixa tenso, o meio destinado a
impedir contato com partes vivas perigosas em condies normais, chamado
proteo:
a)
b)
c)
d)

bsica.
supletiva.
adicional.
diferencial.

QUESTO 37
As coberturas horizontais de laje, de acordo com a NBR 10844 Instalaes
Prediais de guas Pluviais, devem ser projetadas para evitar empoamento,
exceto aquele tipo de acumulao temporria de gua, durante tempestades,
que pode ser permitido onde a cobertura for especialmente projetada para ser
impermevel sob certas condies. Segundo a mesma referncia:
a) os raios hemisfricos devem ser usados onde os ralos planos possam
causar obstrues.
b) as superfcies horizontais de laje devem ter declividade mnima de 1,0%,
de modo que garanta o escoamento das guas pluviais, at os pontos de
drenagem previstos.
c) a drenagem pode ser feita por mais de uma sada, exceto nos casos em
que no houver risco de obstruo.
d) em nenhuma hiptese, a cobertura deve ser subdividida em reas menores
com caimentos de orientaes diferentes, para evitar grandes percursos de
gua.
QUESTO 38
Na construo civil, segundo a Resoluo CONAMA 307, os resduos devero
ser destinados das seguintes formas, EXCETO:
a) Classe A: devero ser reutilizados ou reciclados na forma de agregados, ou
encaminhados a reas de aterro de resduos da construo civil, sendo
dispostos de modo a permitir a sua utilizao ou reciclagem futura.
b) Classe B: devero ser encaminhados a reas de armazenamento
temporrio, sendo dispostos de modo a no permitir a sua utilizao ou
reciclagem futura.
c) Classe C: devero ser armazenados, transportados e destinados em
conformidade com as normas tcnicas especficas.
d) Classe D: devero ser armazenados, transportados, reutilizados e
destinados em conformidade com as normas tcnicas especificas.

www.pciconcursos.com.br

260

19

QUESTO 39
As calhas, definidas como canais que recolhem a gua de coberturas, terraos
e similares e a conduzem a um ponto de destino, devem observar, segundo a
NBR 10844 Instalaes Prediais de guas Pluviais, dentre outras condies,
que:
a) as calhas de gua-furtada tm inclinao de acordo com o projeto da
cobertura.
b) a inclinao das calhas de beiral e platibanda deve ser uniforme, com valor
mximo de 0,5%.
c) quando a sada estiver colocada em uma das extremidades, a vazo de
projeto para o dimensionamento das calhas de beiral ou platibanda deve
ser aquela correspondente maior das reas de contribuio.
d) quando no se pode tolerar qualquer transbordamento ao longo da calha,
extravasores podem ser previstos como medida adicional de segurana.
Nesses casos, eles devem descarregar em locais adequados.
QUESTO 40
Sobre a interao das instalaes prediais de gua fria com os elementos
estruturais, a NBR 5626 Instalao Predial de gua Fria, da ABNT, considera
que:
a) no se admite a instalao de tubulao no interior de parede de alvenaria
estrutural.
b) a tubulao no deve ser embutida ou solidarizada longitudinalmente s
paredes, pisos e demais elementos estruturais do edifcio.
c) no caso em que a tubulao corre paralela a elementos estruturais, a sua
fixao pode ser feita atravs de abraadeiras ou outras peas que
impeam a sua movimentao.
d) na eventual necessidade de atravessar elementos estruturais no sentido da
sua espessura, dispensa-se consulta especfica ao projetista de estruturas
para que a abertura necessria seja adequadamente dimensionada.
QUESTO 41
Quanto ao tipo de recurso consumido, caracteriza uma perda financeira em
uma obra:
a)
b)
c)
d)

as perdas de materiais.
as perdas de mo-de-obra.
as perdas de equipamentos.
a decorrente das perdas de recursos fsicos.

www.pciconcursos.com.br

261

20

QUESTO 42
O projeto da instalao predial de gua fria deve ser elaborado de modo a
tornar o mais eficiente possvel o uso da gua e energia nela utilizadas. Nesse
sentido, a NBR 5626 Instalao Predial de gua Fria, da ABNT, NO
considera que:
a) as tubulaes de aviso dos reservatrios devem ser posicionadas de modo
que qualquer escoamento ocorra em local e de forma prontamente
constatvel.
b) as caixas e vlvulas de descarga, usualmente empregadas em bacias
sanitrias, devem atender s normas especficas, principalmente no que se
refere vazo de regime e ao volume de descarga.
c) uma presso hidrulica excessiva na pea de utilizao tende a aumentar
satisfatoriamente o consumo de gua.
d) todo lago, tanque, chafariz ou espelho que utilize gua no seu enchimento,
ou mesmo para funcionamento de alguma parte, deve receber
revestimento impermeabilizante especfico, principalmente quando a gua
proveniente de concessionria.

QUESTO 43
Na avaliao de terrenos urbanos, para os lotes contguos a crregos, salvo
casos especiais, deve ser estabelecida uma depreciao ao longo de uma faixa
paralela aos mesmos, cujos valores devem ser, respectivamente, iguais a:
a)
b)
c)
d)

10% e 5 m.
10% e 10 m.
20% e 1 m.
20% e 5 m.

QUESTO 44
Dentre as leis do discurso, a serem observadas na linguagem de um laudo
pericial, a que NO se atende quando da sonegao de informao a lei da:
a)
b)
c)
d)

eufonizao.
informalidade.
exaustividade.
informatividade.

www.pciconcursos.com.br

262

21

QUESTO 45
Uma sentena de um juiz contm trs partes, contendo a primeira um resumo
do processo, a segunda, a anlise das questes de fato e a terceira, a
aplicao da lei ao caso concreto. Essas trs partes so denominadas,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)

Dispositivo, relatrio e fundamentao.


Fundamentao, dispositivo e relatrio.
Fundamentao, relatrio e dispositivo.
Relatrio, fundamentao e dispositivo.

QUESTO 46
A depender do grau de detalhamento de um oramento, pode-se classificar a
avaliao expedita, com base em dados histricos e comparao com projetos
similares, como:
a)
b)
c)
d)

estimativa de custo.
oramento analtico.
oramento detalhado.
oramento preliminar.

QUESTO 47
Considere as construes, retiradas de duas verses, no encaminhadas, de
um mesmo laudo pericial:
I - A percia concluiu que a queda do muro se deu pelo desconfinamento das
fundaes.
II O terreno escavado ao nvel da rua, retira-se a camada de terra que
encobre as fundaes, e o muro desmorona pelo desconfinamento das
brocas.
As construes acima caracterizam:
a)
b)
c)
d)

uma embreagem e uma debreagem, respectivamente.


uma debreagem e uma embreagem, respectivamente.
duas embreagens.
duas debreagens.

www.pciconcursos.com.br

263

22

QUESTO 48
O documento bsico do Inspetor Predial, para efetuar as anotaes das suas
constataes tcnicas, no decorrer da vistoria, o check-list ou listagem de
verificao. Essa listagem dever abranger, alm de mquinas e
equipamentos, estrutura, alvenaria e outros itens, as seguintes instalaes,
EXCETO:
a)
b)
c)
d)

segurana patrimonial.
automao de portes.
iluminao de emergncia.
sistema de proteo contra descargas atmosfricas.

QUESTO 49
A falta de coordenao de projetos pode manifestar perdas na forma de:
a)
b)
c)
d)

entulho de placas cermicas.


entulho de blocos de concreto.
corte com ferramenta e/ou tcnicas inadequadas.
espessura mdia elevada do revestimento interno das paredes com
argamassa.

QUESTO 50
A ao do agente que atua com precipitao, sem a cautela devida, em uma
obra de construo civil, denominada:
a)
b)
c)
d)

impercia.
negligncia.
imprudncia.
crime doloso.

QUESTO 51
No jargo jurdico, o laudo que NO atingiu a finalidade a que se props
denominado:
a)
b)
c)
d)

Laudo incompleto.
Laudo imprestvel.
Laudo no pericial.
Laudo no esclarecedor.

www.pciconcursos.com.br

264

23

QUESTO 52
Em instalaes eltricas de baixa tenso, os obstculos:
a) so destinados a impedir contato involuntrio com partes vivas, mas no o
contato que possa resultar de uma ao deliberada de ignorar ou contornar
o obstculo.
b) so destinados a impedir contato involuntrio com partes vivas, e tambm
o contato que possa resultar de uma ao deliberada de ignorar ou
contornar o obstculo.
c) no so destinados a impedir contato involuntrio com partes vivas, mas
sim o contato que possa resultar de uma ao deliberada de ignorar ou
contornar o obstculo.
d) no so destinados a impedir contato involuntrio com partes vivas nem o
contato que possa resultar de uma ao deliberada de ignorar ou contornar
o obstculo.

QUESTO 53
A execuo de contenes pelo sistema de parede diafragma com estacas
secantes apresenta como vantagens, EXCETO:
a) Maior capacidade de carga vertical e menor percolao de gua.
b) Ausncia de desbarrancamento durante a escavao das estacas.
c) Possibilidade de implantar armadura em vez de perfis estruturais, menos
nas estacas iniciais.
d) Possibilidade de ausncia de concreto usinado no canteiro, proporcionando
a inexistncia de sobras.

QUESTO 54
O fornecimento de equipamentos e ferramentas, no caso de contratos com
empreiteiros, pode observar, EXCETO:
a) O empreiteiro fica encarregado de providenciar os equipamentos
necessrios, arcando com os custos de locao e manuteno.
b) O empreiteiro fica responsvel pela segurana das ferramentas que
estiverem guardadas no almoxarifado da construtora.
c) A construtora fornece todos os equipamentos, devendo o empreiteiro
apenas zelar por sua conservao.
d) O empreiteiro fica responsvel por providenciar as ferramentas
necessrias.

www.pciconcursos.com.br

265

24

QUESTO 55
A atividade preventiva ou corretiva executada em uma edificao antes de se
atingir o nvel de qualidade mnimo aceitvel chamada manuteno de:
a)
b)
c)
d)

recuperao.
conservao.
modernizao.
atualizao.

QUESTO 56
Considerada a importncia de levar em conta a ao do vento em
determinadas estruturas, ao se periciar uma obra com suspeita de sinistro
devido a esse agente, INCORRETO considerar:
a) Os sinistros nesses casos atingem mais as edificaes altas.
b) A ao dos ventos causa mais sinistros nas edificaes localizadas em
reas com maior incidncia de vento forte.
c) Os prdios mais sujeitos ao dos ventos so aqueles em que se
emprega estrutura de madeira ou metlica.
d) Normalmente a parte mais vulnervel da edificao o seu telhado,
principalmente quando as inclinaes so mais altas.

QUESTO 57
O efeito da corroso do ao, nas estruturas enterradas, est condicionado
basicamente a alguns fatores, dentre os quais se encontra
INCORRETAMENTE relacionado:
a) Caractersticas qumicas dos solos: solos potencialmente mais corrosivos
possuem elementos qumicos alcalinos bem como elementos constituintes
de cidos.
b) Resistividade: quanto maior a resistividade do solo, tanto maior ser a
corroso nas estruturas enterradas.
c) Granulometria do solo: nos solos aerados, a velocidade de corroso
menor do que nos solos pouco aerados.
d) Profundidade: concentraes de oxignio variam com a profundidade,
podendo levar a pilhas de aerao diferenciada, potencializando a
corroso.

www.pciconcursos.com.br

266

25

QUESTO 58
Sinistros em estruturas de madeira para cobertura podem ocorrer EXCETO
porque:
a)
b)
c)
d)

o projetista calculou as teras como flexo simples.


o construtor utilizou bitolas diferentes das projetadas.
o projetista adotou o uso de madeiras disponveis na regio.
na falta de uma determinada madeira especificada em projeto, o construtor
a substitui por outra mais dura.

QUESTO 59
Em uma planilha de clculo de preo de servio de construo, o construtor,
mantendo o preo calculado, atribui BDI diferente para cada item da planilha,
de acordo com sua convenincia, no o distribuindo linearmente. A esse
processo d-se o nome de:
a)
b)
c)
d)

Estratificao da planilha.
Oramentao proporcional.
Desbalanceamento da planilha.
Oramentao de convenincia.

QUESTO 60
Levando-se em conta na avaliao de um terreno urbano a sua topografia e a
consistncia do seu solo, a situao MENOS depreciativa, a partir das
respectivas situaes paradigmas, :
a) Terreno cado para os fundos 10%, situado em regio inundvel, e que
atingido ou afetado periodicamente pela inundao.
b) Terreno cado para frente 5%, situado em regio inundvel, que impede ou
dificulta o seu acesso, mas no atinge o prprio terreno, situado em
posio mais alta.
c) Terreno cado para frente 10%, situado em regio inundvel, e que
atingido ou afetado periodicamente pela inundao.
d) Terreno cado para os fundos 5%, situado em regio inundvel, que
impede ou dificulta o seu acesso, mas no atinge o prprio terreno, situado
em posio mais alta.

www.pciconcursos.com.br

267

26

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO
RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTAS, A
SEGUINTE FRASE:

Planeta sustentvel: o futuro a gente faz agora. reas afetadas por secas
severas j representam um tero do planeta.

www.pciconcursos.com.br

268

GABARITO OFICIAL

CADERNO 21
TN Superior - ENGENHARIA CIVIL

LNGUA
PORTUGUESA
B
01
C
02
03
D
D
04
A
05
B
06
D
07
B
08
C
09
A
10
D
11
B
12
B
13
C
14
D
15
A
16
A
17
C
18
A
19
C
20

LEGISLAO
E N. DIREITO
C
21
A
22
23
A
B
24
C
25
D
26
B
27
A
28
C
29
D
30

ESPECFICA
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

D
C
A
A
C
A
A
B
A
B
D
C
D
C
D

www.pciconcursos.com.br

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

A
B
B
D
C
B
A
C
B
A
D
B
C
C
D

269

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 50 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

Fazer cincia implica descobrir, inventar e produzir


coisas novas. Antes de o capitalismo se estabelecer como
sistema socioeconmico dominante, fazer cincia era uma
atividade individual e privada. Hoje, trata-se de um trabalho
pblico, coletivo, realizado em locais oficialmente
reconhecidos como produtores de cincia as instituies
cientficas.
A institucionalizao da cincia ocorreu com a
mudana da atividade cientfica individual para a coletiva, do
espao privado para o pblico, e, aliado ao fato de depender
de financiamentos de governos, pessoas, instituies
privadas, esse processo passou a determinar as rotas de
pesquisa.
Existem dvidas se possvel, democraticamente,
um controle social e tico sobre os conhecimentos cientficos
e os avanos tecnolgicos em geral. Discute-se tambm se,
do ponto de vista do direito, as questes ticas devem ser
objeto de leis ou de normas, ou de ambas. Assim como
se indaga muito se a sociedade no estaria exercendo um
controle social e tico sobre as tecnocincias mediante
normas (cdigos de tica) em detrimento dos poderes
legalmente constitudos nos estados democrticos,
menosprezando as leis e superestimando os cdigos de tica.
Ftima Oliveira. Biotica uma face da cidadania, p. 116 (com adaptaes).

10

13

16

19

22

25

No que tange pesquisa, vem sendo publicamente


proposto que uma poltica de cincias, tecnologia e inovao
em sade deva ter como pressupostos essenciais a busca da
eqidade e a observncia de rigorosos princpios bioticos na
pesquisa e na experimentao em geral. Tambm que essa
poltica se estruture principalmente no compromisso do
ganho social em todas suas vertentes sade, indstria,
comrcio e cultura cientfica , na extenso do
conhecimento e na abrangncia de todos que se envolvem
com a pesquisa em sade.
A preocupao pertinente porque em todo o
mundo graves problemas vm-se instalando e demandando
dos governos novos mecanismos de avaliao para a
incorporao tecnolgica na assistncia mdico-hospitalar de
alta complexidade e de alto custo em geral.
Por isso, temos de conscientizar-nos de que a
superao de conflitos ticos dinmica e envolve uma
ampla interao de necessidades, obrigaes e interesses dos
vrios envolvidos: o governo, por ser o agente protetor,
regulador, financiador e comprador maior; a indstria e os
fornecedores, que exercem grande presso inflacionria para
a incorporao de seus produtos ou bens; as instituies e os
profissionais de sade, que pressionam pela atualizao da
sua capacidade instalada, variedade de oferta de servios e
atualizao tecnocientfica.
Jacob Kligerman. Biotica em sade pblica. In: Revista Brasileira de
Cancerologia, v. 48, n. 3, jul./ago./set./2002, editorial (com adaptaes).

Julgue os seguintes itens, a respeito da organizao e das idias


do texto acima.





A argumentao do texto favorvel a um controle social


sobre as descobertas e invenes porque estas resultam de
institucionalizao no sistema capitalista dominante.
Na linha 2, segundo as regras da norma culta da lngua
portuguesa, a preposio de no sofre contrao com o
artigo de o capitalismo por que este termo desempenha a
funo de sujeito da orao subordinada.
A flexo de singular em trata-se (R.4) deve-se
concordncia com trabalho pblico (R.4-5).
O travesso antes de as instituies (R.6) tem a funo de
destacar o termo final da orao; mas o texto ficaria
igualmente correto se a fosse usada vrgula.
A expresso esse processo (R.12) retoma, de maneira
resumida, a idia, desenvolvida na orao anterior, de
institucionalizao da cincia (R.8).
A insero da preposio sobre antes da orao condicional
iniciada por se possvel (R.14) manteria a coerncia da
argumentao do texto, bem como respeitaria as regras
gramaticais.
O emprego de Existem dvidas (R.14), Discute-se (R.16)
e se indaga (R.19) mostra que predomina, no pargrafo
final do texto, a incerteza a respeito da idia da primeira
orao: se fazer cincia, de fato, produziria coisas novas.
Na linha 21, os parnteses destacam uma expresso que deve
ser entendida como explicao para o sentido que o
vocbulo normas apresenta na argumentao do texto.

Com base no texto acima, julgue os itens subseqentes.
















Na linha 1, a substituio de tange por diz respeito


preservaria a coerncia do texto, mas, para que a correo
gramatical tambm fosse respeitada, seria necessrio retirar
o sinal indicativo de crase em .
O uso do modo subjuntivo em deva (R.3) respeita as regras
gramaticais, porque esse verbo ocorre em uma orao
iniciada pela conjuno que (R.2).
Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo
gramatical, com a vantagem de deixar mais claras as relaes
semnticas do texto, ao se substituir se estruture
principalmente no (R.6) por estruture principalmente o.
O desenvolvimento da argumentao do texto permite
subentender que a orao iniciada por Tambm (R.5) d
continuidade idia do que vem sendo publicamente
proposto (R.1-2).
Em vm-se (R.12), a substituio do hfen por espao
provoca erro gramatical, por deixar o pronome tono sem
apoio sinttico.
Na linha 16, a preposio em de que exigida pelo verbo
conscientizar-nos, por isso sua retirada do texto provocaria
erro gramatical.
O uso da pontuao preserva a hierarquia entre as idias do
ltimo pargrafo do texto, depois de envolvidos (R.19),
porque os termos da enumerao so marcados pelo sinal de
ponto-e-vrgula (R.20-22), enquanto as vrgulas marcam
explicaes no interior desses termos.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Prova de Conhecimentos Bsicos para todos os empregos de Nvel Superior

www.pciconcursos.com.br

270

Nos itens de 16 a 25, a seguir, so avaliados


conhecimentos em lngua inglesa.

10

13

16

19

22

Traditional bioenergy is the dominant source of


energy for about half of the worlds population, and it is used
mainly for cooking. This in itself makes access to bioenergy
a right to food issue. Increasingly, though, modern bioenergy
is becoming prominent with a different kind of land-use,
based on cash crops and plantations, and with the use of
technologically advanced processing of biomass into liquid
biofuels. Therefore, the term agrofuels might describe the
issue more aptly. In recent years, agrofuels have been seen as
part of the solution in combating climate change. They are a
renewable source of energy, and provide new employment
and income opportunities for rural populations. In fact, for
the first time in many decades, agricultural commodity prices
are stabilizing at higher levels. In principle, this could benefit
the masses of poor small-scale farmers.
At the same time, however, poor and landless
people are consumers themselves, and marginal price
increases may ruin the livelihoods of those who spend up to
80 percent of their income on food. Statistical evidence
shows that world caloric consumption typically declines as
prices rise, by a ratio of 1:2. If the trend continues, with
every one percent rise in the cost of food, a new 16 million
people would be made food insecure. FAO research shows
that food prices will be increasingly linked to oil prices.
Internet: <www.globalpolicy.org> (adapted).

Nos itens de 16 a 25, a seguir, so avaliados


conhecimentos em lngua francesa.
Texte pour les items de 16 25.
Etats-Unis: le chmage au plus haut depuis 15 ans
1

10

13

16

19

22

25

Lconomie amricaine a perdu 533.000 emplois en


novembre 2008, portant le taux de chmage 6,7%. Barack
Obama, le prsident lu amricain, prconise des mesures
urgentes face la mauvaise situation de lemploi aux Etats-Unis.
Ragissant aprs la publication, vendredi 5 dcembre, de ces
informations, Barack Obama reconnat qu il ny a pas de
remde rapide ou facile cette crise, qui sest dveloppe
depuis de nombreuses annes, et cela va sans doute empirer
avant de samliorer. Dans un communiqu, M. Obama
ajoute encore: Mais il est temps de ragir avec
dtermination et urgence pour remettre les gens au travail et
relancer notre conomie.
Les pertes demplois ont t trs importantes dans
les principaux secteurs de lindustrie, qui a perdu 163.000
emplois, mais encore plus massives dans le secteur des
services, qui a supprim 370.000 emplois.
Le secteur des services reprsente plus de 80% des
emplois amricains. Or, il concerne environ deux tiers des
suppressions demplois rcentes, alors quau cours des huit
premiers mois de lanne, les pertes demplois avaient t en
majeure partie limites aux secteurs de la construction et de
lindustrie manufacturire.
Depuis le dbut officiel de la rcession aux EtatsUnis, en dcembre 2007, le taux de chmage amricain est
mont d 1,7 point de pourcentage.
Internet: <tempsreel.nouvelobs.com> (adapt).

Based on the text above, judge the following items.







Around half of the people over the world use traditional


bionergy primarily for cooking.
Modern bioenergy is increasingly being associated with a
different type of land-use, based on food production for
family consumption.
Agrofuels is a label given to the advanced processing of
crops.



Lately, agrofuels have been considered part of the solution


to help with climate change.



People living in rural areas will be negatively affected by the


new source of energy mentioned in the text.



In general, the more expensive the price of agricultural


commodities, the better for poor small-scale agricultural
producers.






As for economic issues, it can be stated that the use of


agrofuels also presents a negative effect.
Caloric consumption is not associated with economic
decline.
There will be a growing relation between oil prices and food
costs.
In the text, Therefore (R.8) means Furthermore.

Daprs les informations du texte ci-dessus, jugez les propositions


suivantes.











Le prsident amricain Barack Obama estime que la crise est


passagre et quil possde le remde ncessaire son
radication.
Selon les dclarations de M. Obama, la crise amricaine est
plutt rcente, ce qui devrait faciliter sa rsolution par des
mesures durgence, comme le redmarrage de lconomie.
Le nouveau prsident amricain lu appelle aux suppressions
demplois dans les usines pour permettre que celles-ci
puissent faire face la crise.
Aux tats-Unis, en novembre 2008, le chmage a t plus
important dans le secteur des services que dans lindustrie.
Malgr la crise du secteur tertiaire amricain, les pertes
demploi sont encore plus graves aujourdhui dans le
btiment et la manufacture.
Depuis la fin 2007, le taux de chmage a encore augment
de presque 2%.

Dans le texte, sans changement de sens ou de la syntaxe de la


phrase, il est possible de changer


portant (R.2) par cependant.


 prconise (R.3) par recommande.


empirer (R.8) par saggraver.


 massives (R.15) par importantes.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Prova de Conhecimentos Bsicos para todos os empregos de Nvel Superior

www.pciconcursos.com.br

271

Com fundamento nas Leis n.s 8.080/1990 e 8.142/1990, julgue os


itens que se seguem.










O Sistema nico de Sade (SUS) constitui o conjunto de aes e


servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta
e das fundaes mantidas pelo poder pblico, sendo vedada a
participao da iniciativa privada.
O controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de
interesse para a sade competncia da vigilncia sanitria e no
do SUS.
A direo do SUS nica, sendo exercida, no mbito dos estados
e do Distrito Federal, pela respectiva secretaria de sade ou rgo
equivalente.
O conselho de sade rgo colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de servio, profissionais
de sade e usurios e atua na formulao de estratgias e no
controle da execuo da poltica de sade na instncia
correspondente.
Os recursos do Fundo Nacional de Sade sero alocados como
despesas de custeio e de capital dos Ministrios da Sade e do
Meio Ambiente, seus rgos e entidades, da administrao direta
e indireta.

Julgue os itens a seguir, que tratam da Lei n. 10.205/2001.














Consideram-se sangue, hemoderivados e componentes tanto os


produtos como os subprodutos originados do sangue humano
venoso, placentrio ou de cordo umbilical, indicados para
diagnstico, preveno e tratamento de doenas.
Enquanto o sangue, para fins legais, a quantidade total de tecido
obtido na doao, os componentes so os produtos oriundos do
sangue total ou do plasma, obtidos por meio de processamento
fsico.
A hemoterapia uma especialidade da rea de enfermagem,
estruturada e subsidiria de diversas aes corretivas e
preventivas.
A fim de diminuir a apreenso social acerca da origem e
procedncia do sangue e dos hemoderivados em uso pelos
integrantes do Sistema Nacional de Sangue, Componentes e
Derivados, conveniente no se divulgar dados e informaes
sobre origem e procedncia do sangue, componentes e
hemoderivados.
Todos os materiais e substncias ou correlatos que entrem
diretamente em contato com o sangue coletado para transfuses,
bem como os reagentes e insumos para laboratrio utilizados para
o cumprimento das normas tcnicas devem ser registrados ou
autorizados pelo rgo de vigilncia sanitria competente do
Ministrio da Sade (MS).
As normas tcnicas e demais atos regulamentares que disciplinam
as atividades hemoterpicas so elaboradas pelo MS.

Julgue os itens de 37 a 40 em harmonia com as disposies do Cdigo


de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal.



A funo pblica deve ser tida como exerccio


profissional e, portanto, os fatos e atos verificados na
conduta do dia-a-dia do servidor, em sua vida privada,
no podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito
na vida funcional.
 Em todos os rgos e entidades da administrao
pblica federal direta, indireta autrquica e fundacional,
ou em qualquer rgo ou entidade que exera
atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser
criada uma comisso de tica, que pode instaurar
procedimento do qual, ao seu fim, pode resultar pena de
censura ou suspenso.
Para os cidados comuns daquele pas, crdulos nos
velhos valores dos que fizeram nascer a ptria de Jefferson,
embora dependentes hoje da exuberncia artificial criada no
incio do sculo XXI pela obsesso do ganho fcil, a eleio
de Obama veio a calhar. Emerge a esperana de um bravo
mundo novo e de uma nova pgina da histria. Chega o
salvador messinico para restaurar o desgnio norteamericano. Algo semelhante aconteceu com Roosevelt no
sculo XX.
J. F. Sombra Saraiva. O dia seguinte no o bravo mundo novo.
In: Folha de S.Paulo, 8/11/2008 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens


que se seguem, relativos ao poder dos Estados Unidos da
Amrica (EUA) no mundo contemporneo.








O tema da sade pblica no Brasil matria aberta, com


diversas posies acerca da sua eficcia e eficincia ante o
quadro de recursos financeiros que so normalmente
designados ao setor. A respeito desse assunto e de temas
correlatos, julgue os itens subseqentes.





No apenas a preocupao acerca do legal e do ilegal, do justo e


do injusto, do conveniente e do inconveniente deve nortear as
decises do servidor pblico, mas, principalmente, a preocupao
com o honesto e o desonesto, de acordo com os parmetros
constitucionais.
 Salvo os casos de segurana nacional, investigaes policiais ou
interesse superior do Estado e da administrao pblica, a serem
preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos
termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo
constitui regra que deve ser seguida, sob pena de
comprometimento tico contra o bem comum.

A chegada do novo presidente eleito nos EUA altera,


por completo, a correlao de foras internas da
sociedade norte-americana, no que tange relao
capital-trabalho.
Obama, como Roosevelt, tem pela frente um contexto
internacional bastante favorvel explorao e
aprofundamento da economia liberal desregulamentada.
Os valores norte-americanos, desenvolvidos pela
prpria teoria poltica daquele pas, tm formuladores
histricos como Jefferson e Adams.
A idia de que a chegada de Obama uma mudana
radical na gesto do Estado e da economia norteamericanos ingnua e insuficiente sob o ponto de vista
da estrutura econmica e poltica daquele pas.
Um conjunto de expectativas convergem, ante a
psicologia social da crise financeira global iniciada nos
EUA, para solues imediatas do futuro presidente
norte-americano.






H reclamos dirios por parte de grande setor da


populao de renda mais baixa que procuram os postos
de sade e hospitais pblicos.
A cultura consensual que se desenvolveu no pas a de
que o SUS um conceito equivocado de atendimento
da sade nacional.
O tema dos recursos para a sade aspecto recorrente
no legislativo nacional, onde emendas e debates
parlamentares movem deputados federais e estaduais
nessa direo.
O mais visvel problema do sistema de sade no Brasil
a ausncia de equipamentos hospitalares.
O tratamento de enfermidades como a SIDA realizado
de forma sistemtica nos hospitais e postos de sade
pblicos no Brasil.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Prova de Conhecimentos Bsicos para todos os empregos de Nvel Superior

www.pciconcursos.com.br

272

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 51 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A ventilao e a refrigerao de ar so requisitos importantes para
o conforto trmico de construes modernas, particularmente em
regies de climas quentes. Com relao a esse tema, julgue os
itens que se seguem.


Entende-se por ndice de renovao de ar a razo entre o


volume do ar de ventilao que penetra no ambiente por hora
e o volume do ambiente.



As capelas e as coifas so exemplos de componentes de


instalaes de ventilao locais exaustoras.



Os sistemas de ventilao com distribuio de ar cruzada so


recomendados para a ventilao de grandes ambientes.



Em um sistema de refrigerao, a potncia frigorfica, ou


carga trmica de refrigerao, a quantidade de energia
eltrica consumida para refrigerar um ambiente a uma dada
temperatura por unidade de rea.

Julgue os itens seguintes relativos a aos e armaduras para


execuo de peas de concreto armado.


As cordoalhas e os fios de ao no podem ser utilizados em


peas de concreto protendido.



A armao treliada, ou trelia metlica, uma armao


executada por eletrofuso, de modo a formar duas trelias
unidas pelo vrtice.



A tela soldada nervurada uma armadura pr-fabricada


constituda por fios de ao, em forma de malha, destinada a
armar concreto.



Norma especfica da ABNT estabelece que qualquer ao


utilizado em construo para fins estruturais considerado
como soldvel.
A

45 o
D



O ponto de saturao de uma madeira corresponde a um


valor de umidade da madeira tipicamente entre 70% e 90%.



O arqueamento de uma pea de madeira um dos defeitos da


madeira que pode ser decorrente do processo de secagem.



A resistncia ao cisalhamento de uma pea de madeira


independe da direo do plano de cisalhamento imposto.



A densidade da madeira no influencia na sua resistncia


mecnica.



O leo creosoto, um dos produtos existentes para tratamento


de peas de madeira, contribui para o aumento da sua vida
til.

Julgue os itens que se seguem relativos hidrulica.




A linha piezomtrica de um trecho de uma tubulao


representa a quantidade de energia total associada ao fluxo
de gua em cada seo do trecho.



No fluxo turbulento, as partculas do fluido movem-se de um


modo complexo e as grandezas fsicas em todos os pontos da
massa fluida variam a cada instante.



O fenmeno conhecido como golpe de arete pode ser


provocado pelo sbito fechamento de uma vlvula em uma
tubulao em cujo interior esteja ocorrendo fluxo de gua.

4#5%70*1

45o
a

Com relao s madeiras, materiais com variadas aplicaes e


funes em obras de construo civil, julgue os itens
subseqentes.

II

50 kN

Considerando a figura acima, que, mostra um desenho de uma


trelia plana, com peso desprezvel, submetida a uma carga de
50 kN, julgue os itens a seguir.


Os mdulos das reaes nos apoios I e II so iguais.



A fora na barra AB menor que 60 kN.



A barra AD est submetida compresso.



A barra CD est submetida trao.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Emprego 8: Analista de Gesto Corporativa Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

273

As instalaes eltricas devem ser projetadas e executadas de


modo a atenderem s necessidades dos usurios de construes
civis com segurana e eficincia. Com relao ao tema, julgue os
itens subseqentes.
Em circuitos de duas fases e um neutro, oriundos de circuito
trifsico, o neutro deve ser protegido com fusvel.



O disjuntor do tipo quick-lag um dos dispositivos de


proteo mais utilizados em circuitos de iluminao.



Os circuitos em anel so aqueles em que as correntes


eltricas seguem um circuito fechado, se ramificando em um
n, a partir do ponto de alimentao.



O desenho abaixo esquematiza um aterramento correto para


um chuveiro eltrico.

As chapas de madeira para formas para concreto do tipo


madeirit form no podem ser reaproveitadas.



A primeira camada de sacos de cimento de uma pilha deve


ser colocada sobre estrados de madeira, ou material
equivalente, de forma a evitar o contato com o solo.



A cal hidratada pode ser estocada em contato direto com o


solo, desde que o nvel dgua do terreno esteja a uma
profundidade superior a 15 cm.

entrada de gua





Hlio Creder. Instalaes eltricas, Ed. LTC.



A energia consumida registrada em um medidor de consumo


de energia aps 10 horas, em um circuito puramente
resistivo, com tenso de 220 volts, corrente de 10 amperes
e fator de potncia igual a 1 igual a 22 kWh.



O aumento da profundidade de eletrodos de terra j


enterrados uma das medidas para melhorar o
funcionamento de uma instalao de pra-raios, caso seja
verificado que a resistncia do eletrodo de terra ultrapassou
limites permitidos.

As estruturas de ao devem ser projetadas e executadas de acordo


com normas tcnicas especficas de modo a garantirem segurana
e economia da obra. Com relao a estruturas de ao de edifcios,
julgue os itens seguintes.

Idem, ibidem.

A figura acima mostra um esquema tpico de entrada de gua em


edifcios, na qual vrios componentes aparecem identificados
pelas letras de A a F. Com relao instalao apresentada,
corrreto afirmar que o componente identificado pela letra


A um registro de derivao.



B um registro de passeio.



C uma bomba de recalque submersa.



D um registro de bia.



E um filtro.



F um registro de limpeza de tubulao.



Norma especfica da ABNT lista os tipos de ao que podem


ser considerados aos estruturais.



As soldas de filete no devem ser empregadas para a unio


de componentes de estruturas de ao.

Considerando a figura acima, que mostra um esquema de um


trecho de uma rede PERT/CPM, julgue os itens a seguir.



No projeto de estruturas de ao, o peso de pisos, paredes


permanentes, revestimentos e acabamentos so considerados
aes permanentes.



Os nmeros nos crculos indicam o grau de dificuldade de


execuo de cada etapa da rede.



As letras indicam as atividades a serem realizadas.



No necessria a verificao do comportamento de


elementos de estruturas de ao fadiga, caso sejam
utilizados na construo aos classificados como estruturais.



A seta tracejada indica a etapa que consome maior


quantidade de recursos financeiros.

A utilizao apropriada e a estocagem dos materiais de


construo influenciam os custos, a produtividade da construo
e a durabilidade desses materiais. Com relao a esse assunto,
julgue os itens de 81 a 85.




As tbuas de madeira de pinho de terceira categoria no


precisam ser protegidas contra a exposio direta chuva ou
ao sol.
As barras de ao CA-50, a serem utilizadas como armaduras
de peas de concreto armado, no devem ser dobradas para
armazenamento.

Atualmente, alguns programas computacionais so indispensveis


para as atividades de engenharia. Com relao a programas
rotineiramente utilizados nas atividades de engenharia civil,
julgue os itens subseqentes.


No AutoCAD, o comando AREA permite o traado do


contorno de uma rea com forma qualquer.



No Excel, a funo DESVPAD calcula o desvio padro para


uma amostra de valores numricos.



O Word disponibiliza recurso, na barra de ferramentas, que


permite a incluso de smbolos no texto.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Emprego 8: Analista de Gesto Corporativa Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

274

Julgue os itens seguintes relativos pavimentao de vias.





O pavimento flexvel aquele que no possui camada de


base.
O indice de grupo de um solo calculado em funo da
percentagem do solo que passa na peneira de nmero 200 e
dos valores do limite de liquidez e do limite de plasticidade
do solo.

 As emulses asflticas so materiais extremamente viscosos

e, por isso, no so indicados para pinturas de ligao ou


execuo de revestimentos por penetrao.
As estruturas de concreto devem ser dimensionadas e executadas
atendendo a requisitos tcnicos, prescries de normas tcnicas
e a condicionantes construtivos que garantam a segurana e a
durabilidade da construo. Com relao ao tema, julgue os itens
a seguir.
 Em uma pea de concreto armado, qualquer armadura que

Julgue os itens subseqentes referentes a instalaes sanitrias


prediais.
 O nmero de Unidades Hunter de Contribuio (UHC)

utilizado no dimensionamento de componentes de uma


instalao de esgoto.
 A extremidade da coluna de ventilao deve estar rente

superfcie da cobertura do prdio.


 As caixas de passagem no podem receber despejos fecais.
 O fundo dos sumidouros deve ser preenchido com argila

compactada.
As normas de segurana do trabalho na construo civil evitam
ou minimizam acidentes com operrios que podem ser fatais, face
s caractersticas das atividades rotineiras da indstria da
construo. Com relao a procedimentos e prticas de segurana
do trabalho, julgue os prximos itens.

no seja usada para produzir foras de protenso, isto , que


no seja previamente alongada, denominada de armadura
passiva.

 Antes de se iniciar um servio de demolio, as linhas de

 A lixiviao um mecanismo de deteriorao do concreto

retiradas, protegidas ou isoladas, respeitando-se as normas

caracterizado pela sua expanso quando em contato com


guas e solos que contenham ou estejam contaminados com
sulfatos.
 Na falta de ensaios comprobatrios da resistncia

do
concreto armado agressividade do ambiente prevista no
projeto, prescries de norma tcnica especfica estabelecem
valores limites de propriedades do concreto e de cobrimento
nominal da armadura a serem observados em funo do nvel
de agressividade do ambiente.

 Na ancoragem por aderncia da armadura em uma pea de

concreto armado, os esforos a ancorar so transmitidos ao


concreto por meio de dispositivos mecnicos acoplados
barra.
 Norma tcnica especfica estabelece um valor mnimo para

a largura de vigas de concreto.

fornecimento de energia eltrica, gua, canalizaes de


esgoto e de escoamento de gua devem ser desligadas,
e determinaes em vigor.
 Em servios de escavao, os materiais retirados da

escavao devem ser depositados a uma distncia superior a


1 m, medida a partir da borda do talude, independentemente
da profundidade da escavao.
 proibido utilizar escada de mo para realizao de servios

nas proximidades de aberturas e vos.


 proibida a utilizao de grua para arrastar peas no

canteiro de obras.
Julgue os itens que se seguem relativos a solos.
 O ensaio de adensamento unidimensional de laboratrio

permite a obteno de parmetros de resistncia de solos


para serem utilizados em projetos de fundaes de

A seleo adequada de tintas e vernizes garante o bom


acabamento e uma maior durabilidade das construes. Com
relao a tais materiais, julgue os itens que se seguem.
 As tintas vinlicas normalmente apresentam rpida secagem

construes civis.
 Para uma dada energia de compactao, a umidade tima

o valor da umidade do solo para a qual se obtm uma massa


especfica seca mxima.
 O grfico de plasticidade de Casagrande fornece a tenso de

e facilidade de aplicao.
 As tintas ignfugas devem ser evitadas pois aceleram a

escoamento plstico de solos argilosos em funo do ndice


de plasticidade e do limite de liquidez desses solos.

propagao do fogo no caso de incndios.


 As tintas e vernizes base de epxi so particularmente

 Assumindo-se o peso especfico da gua igual a 10 kN/m3,

indicadas para pinturas de superfcies expostas radiao


solar.

um solo com peso especfico saturado igual a 20 kN/m3


apresentar um peso especfico submerso igual a 15 kN/m3.

UnB/CESPE HEMOBRAS

Emprego 8: Analista de Gesto Corporativa Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

275

EMPRESA BRASILEIRA DE HEMODERIVADOS E BIOTECNOLOGIA HEMOBRS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE EMPREGOS PBLICOS
DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 HEMOBRS, DE 20 DE OUTUBRO DE 2008
APLICAO: 13/12/2008
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
EMPREGOS DE NVEL SUPERIOR
PARTE I CONHECIMENTOS BSICOS
0

Obs.: ( X ) item anulado.


Item
Gabarito

1
E

2
C

3
E

4
C

5
C

6
C

7
E

8
C

9
E

10
E

11
E

12
C

13
E

14
C

15
C

16
C

17
E

18
E

19
C

20
E

Item
Gabarito

21
C

22
C

23
E

24
C

25
E

16
E

17
E

18
E

19
C

20
E

21
C

22
E

23
C

24
C

25
C

26
E

27
E

28
C

29
C

30
E

Item
Gabarito

31
C

32
C

33
E

34
E

35
C

36
C

37
C

38
C

39
E

40
E

41
E

42
E

43
C

44
C

45
C

46
C

47
E

48
C

49
E

50
X

www.pciconcursos.com.br

276

EMPRESA BRASILEIRA DE HEMODERIVADOS E BIOTECNOLOGIA HEMOBRS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE EMPREGOS PBLICOS
DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 HEMOBRS, DE 20 DE OUTUBRO DE 2008
APLICAO: 13/12/2008
EMPREGO 8: ANALISTA DE GESTO CORPORATIVA ENGENHEIRO CIVIL
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

51
C

52
C

53
E

54
E

55
E

56
C

57
C

58
E

59
E

60
E

61
C

62
E

63
E

64
C

65
E

66
E

67
C

68
E

69
C

70
C

Item
Gabarito

71
E

72
C

73
C

74
E

75
C

76
C

77
C

78
E

79
C

80
E

81
E

82
C

83
E

84
C

85
E

86
C

87
C

88
E

89
C

90
E

Item
Gabarito

91
E

92
E

93
C

94
E

95
E

96
C

97
C

98
E

99
C

100
E

101
C

102
E

103
C

104
E

105
C

106
C

107
E

108
E

109
C

110
E

Item
Gabarito

111
C

112
E

113
C

114
E

115
C

116
C

117
E

118
C

119
E

120
E

www.pciconcursos.com.br

277

UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE


IMBEL INDSTRIA DE MATERIAL BLICO DO BRASIL
PROAC- PR-REITORIA DE ASSUNTOS ACADMICOS
COSEAC COORDENADORIA DE SELEO

CONCURSO PBLICO DE PROVAS PARA FORMAO DE


CADASTRO RESERVA DE PESSOAL

PROVA S29
Prova a ser realizada pelos candidatos ao seguinte cargo:

ENGENHEIRO CIVIL
INSTRUES AO CANDIDATO
? Alm deste caderno, voc dever ter recebido o carto destinado s respostas das questes formuladas
na prova; caso no tenha recebido o carto, pea-o ao fiscal. Em seguida, verifique se este caderno
contm enunciadas quarenta questes.
? Verifique se o nmero do seu documento de identificao e seu nome conferem com os que aparecem
no CARTO DE RESPOSTAS; em caso afirmativo, assine-o e leia atentamente as instrues para seu
preenchimento; caso contrrio, notifique imediatamente ao fiscal.
? Cada questo proposta apresenta cinco alternativas de resposta, sendo apenas uma delas a correta. No
carto de respostas, atribuir-se- pontuao zero a toda questo com mais de uma alternativa
assinalada, ainda que dentre elas se encontre a correta.
? No permitido portar ou fazer uso de aparelhos de recebimento central de mensagens (pagers),
aparelho de telefonia celular, qualquer tipo de aparelho que permita intercomunicao, nem material que
sirva para consulta.
? No permitido copiar as alternativas assinaladas no carto de respostas.
? O tempo disponvel para esta prova, incluindo o preenchimento do carto de respostas, de
quatro horas.
? Reserve os quinze minutos finais para preencher o carto de respostas usando, exclusivamente, caneta
esferogrfica de corpo transparente e de ponta mdia com tinta azul.
? Certifique-se de ter assinado a lista de presena.
? Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES e o CARTO DE RESPOSTAS, que
poder ser invalidado se voc no o assinar.

APS O AVISO PARA INCIO DA PROVA, VOC


DEVER PERMANECER NO LOCAL DE REALIZAO
DA MESMA POR, NO MNIMO, NOVENTA MINUTOS.

www.pciconcursos.com.br

278

www.pciconcursos.com.br

279

Parte I: Lngua Portuguesa

OS TUMULTOS DA PAZ

Hlio Pellegrino
Costuma-se confundir paz com imobilismo quietista ou, o que pior: costuma-se desfigur-la a
ponto de enxergar nela um sinnimo de conformismo submisso, onde a ausncia de conflito valorizada
como virtude, e a tibieza celebrada como valor. Na realidade, paz nunca pasmaceira. Nem turbulncia
coagulada pela fora do arbtrio. Nem muito menos silncio das tumbas. Ao contrrio, paz tenso
05 criadora, e implica agonia ativa e apaixonada viglia. No h paz sem contradio e contraditao dialticas.
Paz , portanto, possibilidade de comunicao autntica, de dilogo, de palavra plena. Nada em si mesmo
completo, acima e alm da contingncia, do movimento, da transformao. Todas as coisas mergulhadas
no rio heracltico trazem em si os seus contrrios e, nesta medida, nascem, vivem e morrem, para dar
lugar a novos nascimentos, novas vidas, novas mortes do embate de opostos que surge o
10 desvendamento da verdade, atravs do ballet clebre: tese, anttese, sntese.
Para que se possa chegar sntese ponto de partida para novas contradies, que iro dividi-la
preciso que a tese e a anttese tenham garantido o seu direito palavra, ao debate sem medo e sem
coao. No h paz sem liberdade. No h progresso sem liberdade. No h nada de verdadeiramente
15 humano, sem liberdade. Para que exista paz, necessrio que haja humildade, transparncia, paciente
busca da justia. Se quero construir a paz com os outros seres humanos, tenho que saber que no sou nem
onipotente, nem perfeito. Paz virtude coletiva, poltica, edificada com os outros. Ela implica, portanto, e de
maneira radical, respeito ao Prximo, escuta atenta, modstia.
..................................................................................................................................................................
Ao postular a necessidade do amor ao Prximo, nem por isto me exponho ao mundo de artrias
20
abertas, nem abro mo do investimento narcsico fundamental que constitui a base de minha coeso
psquica. O amor ao Prximo est longe de representar um devaneio beato e piedoso, conto da carochinha
para embair crianas, desavisados e inquilinos da sacristia.
...................................................................................................................................................................
Amar ao Prximo como a si mesmo , por excelncia, a regra de ouro, cnon fundador da nica
prtica
pela qual poderemos chegar a um pleno amor por ns prprios. Sou o primeiro e mais ntimo
25
Prximo de mim, e esta relao de mim para comigo passa, inevitavelmente, pela existncia do Outro. Este
o termo terceiro, a referncia transcendente por cuja mediao passo a construir a minha auto-estima.
Eis a o modelo da paz. Minha abertura ao Outro constitui sem nenhum pieguismo! um ato de
30 gratido por ele existir, dando-me a possibilidade de minha prpria existncia. Ao defender o direito que tem
o Outro de ser, afirmo e confirmo o meu direito de existir. O contrrio da paz o dio ao Prximo ou a si
mesmo, seja em nome do que for. O dio me destri sempre, na medida em que visa a destruir meu irmo,
meu vizinho, meu contendor meu inimigo.
..................................................................................................................................................................
Paz, finalmente, a assuno mais do que dolorosa, porque crucificadora de que ns, os
35 humanos, somos carcaas feitas de tempo, marcados pela finitude, que constitui nossa dimenso mais
radical. Paz a possibilidade de nos sabermos sem rancor excessivo, falveis, finitos, limitados,
necessariamente ultrapassveis. Ela exige, portanto, aceitao e reverncia do que novo e
dessemelhante, pela conscincia que devemos ter de que jamais possuiremos, a respeito de coisa alguma,
a ltima palavra. Paz coragem de pr-se de acordo com a verdade, a justia, a liberdade. E como a
40 verdade, a justia e a liberdade implicam a existncia dos outros, paz coragem de con-sentir na existncia
deles, inferno muitas vezes, escndalo quase sempre, mas porto e destino de tudo o que humano.
02/04/87

www.pciconcursos.com.br

280

VOCABULRIO:
HERACLTICO
relativo a Herclito, filsofo grego pr-socrtico (540-480 a.C.), ou prprio de sua cosmologia, segundo a qual a matria-prima
essencial de um universo ordenado o fogo.
CONTRADITAO
contestao, impugnao, contradio.
DIALTICA
em sentido bastante genrico, oposio, conflito originado pela contradio entre princpios tericos ou fenmenos empricos.
CONTINGNCIA
ato imprevisvel ou fortuito que escapa ao controle; eventualidade.
EMBAIR
induzir deliberadamente em erro; lograr, iludir, seduzir.
TIBIEZA
estado de fraqueza, de frouxido, de debilidade.
CNON- CNONE
maneira de agir; modelo, padro.
ASSUNO
ato ou efeito de assumir.

01 Identifique o comentrio de natureza sinttico-semntica adequado produo de sentido da seguinte


passagem:
Todas as coisas mergulhadas no rio heracltico trazem em si os seus contrrios e, nesta medida,
nascem, vivem e morrem, para dar lugar a novos nascimentos, novas vidas, novas mortes. (linhas 8-10)

(A)
(B)
(C)

O emprego do verbo trazer no presente indica um fato duvidoso e habitual.

(D)
(E)

O uso dos travesses implica uma intercalao conclusiva.

A adjetivao repetida traduz uma contradio entre vida e morte.


A expresso nesta medida produz um efeito de sentido de conseqncia em relao idia que
vem sendo desenvolvida.
O perodo se desenvolve por pergunta retrica.

02 Em Se quero construir a paz com os outros seres humanos, tenho que saber que no sou nem
onipotente, nem perfeito (linhas 16-17), o conectivo grifado e o emprego do verbo no modo indicativo
produzem, no contexto, uma relao de:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

finalidade.
causalidade.
conseqncia.
concesso.
tempo.

www.pciconcursos.com.br

281

03 Para que se possa chegar sntese ponto de partida para novas contradies, que iro dividi-la
preciso que a tese e a anttese tenham garantido o seu direito palavra. (linhas 12-13)
Minha abertura ao Outro constitui sem nenhum pieguismo! um ato de gratido por ele existir.
(linhas 29-30)
O emprego dos travesses, nos dois fragmentos, se justifica por constituir uma interveno do locutor
que explicita respectivamente:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

incluso referencial / retificao anafrica


exemplificao anafrica / apelo contundente
concluso bvia / contraste afetivo
intercalao explicativa / ressalva emotiva
enumerao conclusiva / evocao resumitiva

04 Assinale o fragmento em que a locuo verbal grifada exprime uma possibilidade a ser concretizada:
(A)

Amar ao prximo como a si mesmo , por excelncia, a regra de ouro, cnon fundador da nica
prtica pela qual poderemos chegar a um pleno amor por ns prprios. (linhas 24-25)

(B)
(C)

Costuma-se confundir paz com imobilismo quietista ou, o que pior (linhas 1-2)

(D)

O dio me destri sempre na medida em que visa destruir meu irmo, meu vizinho, meu contendor
meu inimigo. (linhas 32-33)

(E)

Ela exige, portanto, aceitao e reverncia do que novo e dessemelhante, pela conscincia que
devemos ter de que jamais possuiremos, a respeito de coisa alguma, a ltima palavra. (linhas 37-39)

Se quero construir a paz com outros seres humanos, tenho que saber que no sou nem onipotente,
nem perfeito. (linhas 16-17)

05 No fragmento Para que exista paz, necessrio que haja humildade, transparncia, paciente busca
da justia (linhas 15-16), a expresso grifada estabelece uma relao de:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

proporcionalidade.
causalidade.
tempo.
concesso.
finalidade.

06 No fragmento No h paz sem liberdade. No h progresso sem liberdade. No h nada de


verdadeiramente humano, sem liberdade (linhas 14-15), o mecanismo lingstico de nfase :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

metfora.
anfora.
metonmia.
eufemismo.
smile.

www.pciconcursos.com.br

282

07

Para que se possa chegar sntese ponto de partida para novas contradies, que iro dividi-la
preciso que a tese e a anttese tenham garantido o seu direito palavra, ao debate sem medo e sem
coao. (linhas 12-14)
A forma verbal grifada exprime um fato:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

anterior a outro fato passado.


futuro terminado em relao a outro fato futuro.
passado, supostamente concludo.
passado, freqentemente inconcluso.
provvel em relao a fatos futuros.

08 Assinale a opo em que a palavra grifada estabelece a coeso textual, retomando uma idia
expressa em pargrafo anterior:

(A)

Eis a o modelo da paz. Minha abertura ao Outro constitui sem nenhum pieguismo! um ato de
gratido por ele existir, dando-me a possibilidade de minha prpria existncia. (linhas
29-30)

(B)

Ao postular a necessidade do amor ao Prximo, nem por isto me exponho ao mundo de artrias
abertas, nem abro mo do investimento narcsico fundamental que constitui a base de minha coeso
psquica. (linhas 20-22)

(C)

Este o termo terceiro, a referncia transcendente por cuja mediao passo a construir a minha autoestima. (linhas 27-28)

(D)

do embate de opostos que surge o desvendamento da verdade, atravs do ballet clebre: tese,
anttese, sntese. (linhas 10-11)

(E)

Todas as coisas mergulhadas no rio heracltico trazem em si os seus contrrios e, nesta medida,
nascem, vivem e morrem, para dar lugar a novos nascimentos, novas vidas, novas mortes. (linhas 810)

09 O dio me destri sempre, na medida em que visa a destruir meu irmo, meu vizinho, meu contendor
meu inimigo. (linhas 32-33)
A expresso grifada pode ser substituda, sem alterao significativa do sentido de proporo, por:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

desde que
quando
se bem que
enquanto
caso

10 Assinale a passagem em que o locutor expande sua idia como uma verdade indiscutvel, englobando
todos os homens:

(A)

Para que exista paz, necessrio que haja humildade, transparncia, paciente busca da justia.
(linhas 15-16)

(B)
(C)

Paz , portanto, possibilidade de comunicao autntica, de dilogo, de palavra plena. (linhas 6-7)

(D)
(E)

Paz coragem de pr-se de acordo com a verdade, a justia, a liberdade. (linha 39)

No h paz sem liberdade. No h progresso sem liberdade. No nada de verdadeiramente humano,


sem liberdade. (linhas 14-15)
Paz a possibilidade de nos sabermos sem rancor excessivo, falveis, finitos, limitados,
necessariamente ultrapassveis. (linhas 36-37)

www.pciconcursos.com.br

283

Parte II: Prova de Matemtica

11

Uma estrela de seis pontas regular formada por dois tringulos eqilteros entrelaados MNP e

RST, inscritos em um mesmo crculo, onde os segmentos de reta MN e ST so paralelos, como mostra a
figura abaixo.
R

P
Sabendo-se que ela est inscrita em um crculo cujo raio 4 cm, a diferena entre as reas do crculo
2
e da estrela , em cm :

(A)

16(p 3)

(B)

16(p 3 )

(C)

16(p 3 / 2 )

(D)

16(p

3/3)

(E)

16(p

3/6)

12

Assinale, entre as opes a seguir, o nmero de permutaes da palavra CRUZEIRO nas quais a
letra Z aparece junto da letra E, em qualquer ordem.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8!
2.(7!)
(7!) / 2
2.(8!)
(8!)/2

13

A rea do Brasil de aproximadamente 8.514.876 km . A potncia inteira de 10 mais prxima do


2
nmero que expressa essa rea em cm , :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

17

10

10

17

10

10

10

10

www.pciconcursos.com.br

284

14

Uma empresa importa e exporta produtos. O grfico abaixo apresenta duas retas que representam a
quantia arrecadada com a exportao e a quantia gasta com a importao. No eixo horizontal, est
representado o nmero de dias decorridos desde o comeo da implementao da poltica de importao e
exportao da empresa:

O nmero de dias decorridos desde a implementao desta poltica, a partir do qual a quantia
arrecadada com a exportao passou a ser menor que a quantia gasta com a importao, um nmero
entre:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0 e 3.000

15

Se aumentarmos em 10% a aresta de um cubo, seu volume aumenta em:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

331%

3.000 e 3.500
3.500 e 4.000
4.000 e 4.500
4.500 e 5.000

33%
73,3%
33,1%
13,1%

www.pciconcursos.com.br

285

Parte III: Informtica

16

No que diz respeito a FTP, pode-se afirmar que:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

um protocolo utilizado para recebimento de mensagens de correio eletrnico.


um protocolo utilizado por programas que fazem transferncias de arquivos entre computadores.
um protocolo utilizado para envio de mensagens de correio eletrnico.
um tipo de programa usado para bate-papo (chat).
um exemplo de navegador (browser).

17

Para obter-se, no Windows XP, uma lista que contenha exclusivamente os arquivos de extenso
EXE presentes na pasta Arquivos de Programas, deve-se fazer o seguinte:

(A)

a partir do menu iniciar, clicar em pesquisar, depois em todos os arquivos e pastas. No menu
examinar em selecionar a pasta Arquivos de Programas e no campo Todo ou parte do nome do
arquivo digitar exe

(B)

a partir do menu iniciar, clicar em pesquisar, depois em todos os arquivos e pastas. No menu
examinar em selecionar a pasta Arquivos de Programas e no campo Todo ou parte do nome do
arquivo digitar .exe

(C)

a partir do menu iniciar, clicar em pesquisar, depois em todos os arquivos e pastas. No menu
examinar em selecionar a pasta Arquivos de Programas e no campo Todo ou parte do nome do
arquivo digitar *.exe

(D)

a partir do menu iniciar, clicar em pesquisar, depois em todos os arquivos e pastas. No menu
examinar em selecionar o disco rgido C: e no campo Todo ou parte do nome do arquivo digitar
*.exe

(E)

a partir do menu iniciar, clicar em pesquisar, depois em todos os arquivos e pastas. No menu
examinar em selecionar o disco rgido C: e no campo Todo ou parte do nome do arquivo digitar
.exe

18

Considere a planilha abaixo confeccionada no Microsoft Excel 2003:


A
1

200

100

10

30

60
80

80

80

40

10

50

7
Se digitarmos a expresso:
=SE(MXIMO(C1:C3)*E4/B5>=A1;A1/B6+F2;MNIMO(G1;A4;D5)),

www.pciconcursos.com.br

286

na clula H7, poder ocorrer que:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a clula H7 exibir a string #VALOR?.

19

No Microsoft Word, caso se queira escrever a expresso x+4 = 0, deve-se:

(A)

teclar x; pressionar as teclas CTRL, Shift e +


simultaneamente; teclar 2; pressionar as
teclas CTRL, Shift e + simultaneamente; teclar +; teclar 4; clicar no menu Inserir, depois em
Smbolo, selecionar o smbolo =, clicar em Inserir; clicar em Fechar; finalmente teclar 0.

(B)

teclar 2; pressionar as teclas CTRL e X simultaneamente; teclar +; teclar 4; teclar >; teclar
=; finalmente teclar 0.

(C)

teclar x; pressionar as teclas CTRL e = simultaneamente; teclar 2; teclar +; teclar 4; teclar >;
teclar =; finalmente teclar 0.

(D)

teclar x; pressionar as teclas SHIFT e 2 simultaneamente; teclar +; teclar 4; clicar no menu


Inserir, depois em S mbolo, selecionar o smbolo = e clicar em Inserir; finalmente teclar 0.

(E)

teclar x; pressionar as teclas CTRL, Shift e +


simultaneamente; teclar 2; teclar +; teclar
4; clicar no menu Inserir, depois em Smbolo, selecionar o smbolo = e clicar em Inserir; clicar
em Fechar; finalmente teclar 0.

a clula H7 exibir o valor 50.


a clula H7 exibir o valor 200.
a clula H7 exibir o valor 100.
a clula A1 exibir o valor 20.

20

Considerando-se con@microsoft.co.uk um endereo eletrnico, a opo que identifica corretamente o


que representam, respectivamente, as expresses con, microsoft, co e uk :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

nome da instituio, tipo da instituio, nome de um usurio e pas.


nome de um usurio, nome da instituio, pas e tipo da instituio.
nome de um usurio, pas, tipo da instituio e nome da instituio.
nome da instituio, nome de um usurio, tipo da instituio e pas.
nome de um usurio, nome da instituio, tipo da instituio e pas.

10

www.pciconcursos.com.br

287

Parte IV: Conhecimentos Especficos

21

De acordo com a boa tcnica (ABCP), a ordem correta de colocao dos constituintes do concreto
em uma betoneira :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

areia, gua, cimento, pedra e gua.


pedra, gua, cimento, areia e gua.
gua, areia, cimento, pedra e gua.
cimento, gua, pedra, areia e gua.
areia, gua, pedra, cimento e gua.

22

De acordo com a boa tcnica (ABCP), a ordem correta de colocao dos constituintes da argamassa
em um misturador mecnico apropriado (argamassadeira) a seguinte:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aglomerantes, gua, areia, gua.

23

O significado do termo fck, relativo aos concretos, :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

resistncia mecnica compresso do concreto.

24

A principal diferena entre o concreto armado convencional e o concreto protendido a existncia de:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

bainhas metlicas.

25

O termo fy, relativo s armaduras de ao para concreto armado, significa:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

resistncia ao escoamento do ao de armadura passiva.

gua, areia, aglomerantes, gua.


areia, gua, aglomerantes, gua.
gua, aglomerantes, areia, gua.
areia, aglomerantes, gua.

resistncia compresso do concreto aos 28 dias de idade.


resistncia nominal compresso do concreto.
resistncia caracterstica compresso do concreto.
resistncia mdia compresso do concreto.

armaduras passivas.
armaduras passivas e ativas.
cabos engraxados.
armaduras ativas.

resistncia trao do ao das armaduras.


resistncia mdia ao escoamento do ao das armaduras.
resistncia nominal trao do ao das armaduras.
resistncia mecnica trao do ao das armaduras.

11

www.pciconcursos.com.br

288

26

A cubagem de concreto para as vigas e a laje esquematizadas a seguir encontra-se na alternativa:

V2-12 x 50

300

h=8

V4-12 x 50

V3-12 x 50

V1-12 x 50

MEDIDAS EM cm
500

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,98 m

3
3

2,00 m

2,16 m

3,75 m

7,50 m

27

Tendo em vista que o peso especfico aparente do concreto simples considerado igual a 24 kN/m e
3
o do concreto armado igual a 25 kN/m , a taxa de armao considerada na avaliao do concreto armado :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

70 kg/m

80 kg/m

90 kg/m

100 kg/m

110 kg/m

28

Com a finalidade de se evitar o aparecimento da reao lcali-agregado, costuma-se especificar um


tipo de cimento que inibe esta reao. O tipo de cimento inibidor de tal reao o seguinte:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CP III cimento portland de alto forno.


CP II cimento portland composto.
CP IV cimento portland pozolnico.
CP V cimento portland de alta resistncia inicial.
cimento branco cimento portland branco.

29

O conjunto de providncias a serem tomadas nas idades iniciais de um concreto para se evitar uma
perda de gua acelerada do seu interior denominado:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aditivao.
pega.
retrao.
impermeabilizao.
cura.

12

www.pciconcursos.com.br

289

30

Para uma viga bi-apoiada com 10 metros de vo e sujeita a uma carga concentrada de 30 kN
aplicada a quatro metros do apoio esquerdo, pode-se dizer que as reaes de apoio nos suportes da
esquerda e da direita so, respectivamente:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18 kN e 12 kN
12 kN e 18 kN
15 kN e 15 kN
16 kN e 14 kN
14 kN e 16 kN

31

Com relao a uma viga bi-apoiada com 10 metros de vo e sujeita a uma carga concentrada de
30 kN aplicada a quatro metros do apoio esquerdo, o valor do momento fletor mximo que ocorre ao longo
de seu vo e a abscissa correspondente a tal seo so, respectivamente:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

48 kN.m a quatro metros do apoio esquerdo.


72 kN.m a quatro metros do apoio esquerdo.
75 kN.m no meio do vo.
64 kN.m a quatro metros do apoio esquerdo.
56 kN.m a quatro metros do apoio esquerdo.

32

Para embasar o projeto de fundaes, realizam-se sondagens geotcnicas. Em nosso pas, as


sondagens a percusso mais utilizadas so as do tipo:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

TRADO

33

De acordo com a Norma Brasileira de Fundaes, as fundaes rasas ou superficiais so compostas

MOHR
TERZAGHI
SPT
PECK

por:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sapatas, baldrames, cintas, radiers e vigas de fundao.

34

Segundo a Norma Brasileira de Fundaes, as fundaes profundas so compostas por:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

barretes, hlice contnua, tubules e caixes.

sapatas, sapatas associadas, radiers e vigas de fundao.


blocos, sapatas, sapatas associadas, radiers e vigas de fundao.
sapatas, cintas, pilotis, radiers e vigas de fundao.
alicerces, baldrames, radiers e vigas de fundao.

blocos, estacas, tubules e caixes.


alicerces, tubules e caixes.
blocos, pilotis, tubules e caixes.
estacas, tubules e caixes.

13

www.pciconcursos.com.br

290

35

Os cuidados que devem ser tomados na locao de uma obra, de acordo com sua seqncia
executiva, so:

(A)
(B)

estudo da topografia, locao de eixos, tomada de prumo, conferncia dos esquadros.

(C)

destocamento e limpeza, drenagem, execuo de cavaletes com tabeira para gabaritar as linhas de
eixo dos pilares e das alvenarias, conferncia dos esquadros.

(D)

nivelamento do terreno, execuo de cavaletes com tabeira para gabaritar as linhas de eixo dos
pilares e das alvenarias, conferncia dos esquadros.

(E)

demolies, altimetria, execuo de cavaletes com tabeira para gabaritar as linhas de eixo dos
pilares e das alvenarias, conferncia dos esquadros.

limpeza do terreno, drenagem, execuo de cavaletes com tabeira para gabaritar as linhas de eixo
dos pilares e das alvenarias, conferncia dos esquadros.

36

Os revestimentos utilizados em alvenarias cermicas so normalmente constitudos pela aplicao de


trs camadas sucessivas de materiais, que devem respeitar uma certa seqncia executiva. Tal seqncia
est indicada na alternativa:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

chapisco, reboco e emboo.

37

Numa laje de marquise ou varanda em balano, a armadura principal :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a armao superior, na direo do balano.

chapisco, emboo e reboco.


emboo, chapisco e reboco.
reboco, chapisco e emboo.
emboo, reboco e chapisco.

a armao inferior, na direo do balano.


a armao inferior, na direo ortogonal ao balano.
a armao superior, na direo ortogonal ao balano.
a armao colocada no meio da espessura da laje, na direo do balano.

38

Assinale a alternativa que contm a regra prtica utilizada pelos mestres-de-obra para a colocao da
armao principal inferior (situada no fundo) de uma laje sobre o taipal.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A armao principal disposta a 45.

39

A ordem correta a ser seguida na retirada do escoramento de uma viga ou laje em balano :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

primeiro, o tero central, depois o tero do extremo livre e, por fim, o tero junto ao apoio.

A armao principal disposta paralelamente direo do maior vo da laje.


A armao principal disposta paralelamente direo do menor vo da laje.
A armao principal disposta paralelamente bissetriz dos ngulos formados pelos lados da laje.
A armao principal disposta perpendicularmente bissetriz dos ngulos formados pelos lados da
laje.

do apoio para a extremidade do balano.


do centro do balano para as extremidades opostas.
da extremidade do balano para o apoio.
no h uma ordem correta a ser seguida.

14

www.pciconcursos.com.br

291

40

A ordem correta a ser seguida na retirada do escoramento de uma viga bi-apoiada :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

do centro do vo para as extremidades dos apoios.


dos apoios para o centro do vo.
de uma extremidade do vo para a extremidade oposta.
primeiro, os teros prximos aos apoios e por ltimo, o tero central.
no h uma ordem correta a ser seguida.

15

www.pciconcursos.com.br

292

Espao reservado para rascunho

16

www.pciconcursos.com.br

293

Espao reservado para rascunho

17

www.pciconcursos.com.br

294

UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE


IMBEL INDSTRIA DE MATERIAL BLICO DO BRASIL
PROAC-PR-REITORIA DE ASSUNTOS ACADMICOS
COSEAC-COORDENADORIA DE SELEO
CONCURSO PBLICO DE PROVAS PARA FORMAO DE CADASTRO RESERVA DE PESSOAL

GABARITO PROVA DE

ENGENHEIRO CIVIL

Lngua
Portuguesa

Matemtica

Informtica

Conhecimentos
Especficos

01

11

16

21

02

12

17

22

03

13

18

23

04

14

19

24

05

15

20

25

06

26

07

27

08

28

09

29

10

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Prof.O PAULO GOMES LIMA


Sub-Coordenador da COSEAC

w ww.pciconcursos.com.br

295

MARO / 2008

09
ENGENHEIRO CIVIL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com as 50 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA
PORTUGUESA II

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS

ATUALIDADES SOBRE
MEIO AMBIENTE II

Questes
1a5

Pontos
1,5

Questes
11 a 15

Pontos
1,5

6 a 10

2,5

16 a 20

2,5

Questes
21 a 30
31 a 40

Pontos
1,0
2,0

41 a 50

3,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se esse material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra
e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo:

05

Tenha muito cuidado com o CARTO, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE
RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras
(A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar
UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS
ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o
CARTO-RESPOSTA.
Obs.: Por medida de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1(uma) hora contada a partir do incio
das provas e NO poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA E ASSINE A LISTA


DE PRESENA.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados, no dia til seguinte realizao das provas, na
pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

296

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

297

LNGUA PORTUGUESA II
O lado perigoso do avano dos computadores
45

Em 2008, o nmero de computadores pessoais


(PCs) em funcionamento no mundo deve atingir a astronmica cifra de 1 bilho. Desde seu surgimento, nos

50

anos 70, at chegar a essa marca, passou-se um pou5

co mais de trs dcadas. Porm, para dobrar esse nmero, sero necessrios apenas sete anos. De acordo
55

com estimativa divulgada pela consultoria Forrester


Research, em 2015 haver 2 bilhes de PCs espalhados pelo mundo. A princpio, esse boom no consumo
10

de PCs pode significar o acesso de mais pessoas


60

tecnologia, o que, sem dvida, um avano positivo.


Mas essa expanso tem alguns aspectos preocupantes.
O primeiro que a indstria de computadores e seus
perifricos uma das que, proporcionalmente ao peso
15

65

de seus produtos, mais consomem recursos naturais,


tanto na forma de matria-prima como em termos de
gua e energia. Segundo a Universidade das Naes

EcoSpy Brasil Meio Ambiente, Conscincia e Tecnologia.


Ano 2 n.12. Nov/Dez 2007.

Unidas, um computador comum (de 24 quilos, em m20

dia) emprega ao menos dez vezes seu peso em com-

bustveis fsseis (contribuindo para o aquecimento glo-

Com base no texto, analise as afirmativas a seguir.

bal) e 1.500 litros de gua em seu processo de fabrica-

I - O nmero de computadores chegou a um bilho em


pouco mais de 30 anos e chegar a mais um bilho em
7 anos.
II - A expanso do nmero de computadores traz tantos
benefcios populao, que os riscos decorrentes
tornam-se insignificantes.
III - Metais pesados podem provocar doenas graves, principalmente quando so descartados inadequadamente.
IV - O descarte de equipamentos gera uma grande quantidade de lixo, enchendo aterros e depsitos.

o. Essa relao supera, por exemplo, a dos automveis, que utilizam, no mximo, duas vezes seu peso em
matria-prima e insumos. Um nico chip de memria
25

RAM consome 1,7 quilo de combustveis fsseis e substncias qumicas para ser produzido, o que corresponde
a cerca de 400 vezes seu peso.
Alta demanda de matria-prima

30

Consumo consciente
Todos sabemos que, hoje em dia, praticamente invivel prescindir dos computadores. Mas, tomando conscincia dos impactos que seu uso causa, o
consumidor pode contribuir para que os reflexos positivos dessa tecnologia sejam maiores que os danos ao
meio ambiente. A primeira coisa a ser avaliada pelo consumidor se h mesmo necessidade de comprar um
novo computador. Algumas vezes, um upgrade (troca
de peas especficas, mantendo a carcaa) basta para
atender s necessidades do momento. Outro procedimento que deve sempre ser adotado o de tentar consertar o computador, em vez de aproveitar o primeiro
problema para trocar a mquina por outra nova. [...]
Outras vezes, as pessoas trocam de equipamento apenas por comodidade ou esttica. sempre bom gastar
alguns minutinhos ponderando se possvel adiar a
compra de um novo equipamento e, caso no seja, refletir sobre as reais necessidades que devem ser atendidas por esse novo equipamento. Outra questo a ser
considerada na hora de trocar de computador o que
fazer com o velho. Uma alternativa procurar alguma
empresa que faa a reciclagem dos equipamentos. [...]
Outra possibilidade doar o computador antigo. Pode
ser a algum conhecido ou a entidades que utilizam o
computador como est ou comercializam sua sucata
com empresas recicladoras.

Na outra ponta, a indstria de computadores


tambm apresenta um problema muito srio: o descarte desses equipamentos resulta na gerao de 50 mi-

Esto totalmente coerentes com o texto as afirmativas


(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

lhes de toneladas de lixo todos os anos, segundo o


Programa de Desenvolvimento das Naes Unidas.
35

uma montanha com mais de 200 milhes de PCs com-

pletos, que tende a saturar aterros e depsitos, compli-

O pronome seu(s)se refere a computador(es) nas


seguintes expresses, EXCETO em
(A) Desde seu surgimento, (l. 3)
(B) ...e seus perifricos... (l. 13-14)
(C) ...ao menos dez vezes seu peso... (l. 19)
(D) ...duas vezes seu peso... (l. 23)
(E) ...que seu uso causa, (l. 44)

cando ainda mais a gesto de resduos. Para agravar a


situao, algumas peas de computadores contm
metais pesados, como mercrio, cdmio, chumbo e
cromo, transformando-as em um risco sade pblica
40

quando descartadas de forma inadequada. [...]

www.pciconcursos.com.br

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

298

A expresso que substitui invivel prescindir (l. 43), sem


alterao de sentido,
(A) inexeqvel realizar (com os computadores).
(B) impossvel dispensar (os computadores).
(C) irrealizvel trabalhar (com os computadores).
(D) inevitvel abrir mo (dos computadores).
(E) inexecutvel levar em conta (os computadores).

Os verbos atingir (l. 2), chegar (l. 4 ), utilizar (l. 23) , saber (l. 42)
e atender (l. 51), que aparecem no texto, esto construdos
de modo diferente no que diz respeito transitividade.
A alterao NO est de acordo com a norma culta em
(A) O prefeito podia atingir ao que significava aquela lei.
(B) Em breve, chegar um ecologista famoso.
(C) As ms intenes no utilizam a ningum.
(D) Os pesquisadores sabem da importncia do descarte
adequado dos metais pesados.
(E) As indstrias nem sempre atendem os pedidos dos
consumidores.

4
Considerando o texto, as aes que so seqenciais e
realizadas pelo mesmo agente so
Ao inicial

Ao seguinte
Possibilidade de
contribuir positivamente
para diminuir os danos
ao meio ambiente.
Empresas brasileiras de
informtica recebem
material usado.

(A)

Tomar conscincia
dos impactos do uso
do computador.

(B)

Doar o computador
antigo.

(C)

Gastar um tempo,
considerando se
possvel postergar a
compra de novo
equipamento.

Avaliar quais so as
caractersticas que a
nova mquina deve
possuir.

(D)

Refletir sobre o que


fazer com o
computador usado.

A reciclagem que
permite o
aproveitamento de
recursos no
renovveis.

(E)

Testar o computador
para verificar o que
deve ser mudado.

Realizar o upgrade do
computador antigo.

7
A concordncia do verbo destacado est certa em
(A) Uma e outra solues lhe desagradam.
(B) Nem uma, nem outra falaram a verdade.
(C) Os computadores, os chips, as placas tudo so
preocupao.
(D) Mais de um artigo faz aluso necessidade de
preservar o meio.
(E) Deu dez horas que eles saram para comprar um novo
computador.

8
Qual o trecho cuja pontuao est correta?
(A) Os monitores mais antigos contm vrias substncias, como
chumbo, brio e fsforo que podem provocar doenas.
(B) Os monitores mais antigos contm vrias substncias;
como: chumbo, brio e fsforo, que podem provocar
doenas.
(C) Os monitores mais antigos contm vrias substncias
(como chumbo, brio e fsforo) que podem provocar
doenas.
(D) Os monitores mais antigos contm vrias substncias,
como chumbo, brio e fsforo; que podem provocar
doenas.
(E) Os monitores mais antigos, contm vrias substncias
como chumbo, brio e fsforo que podem provocar
doenas.

5
De acordo com o texto, relacione os elementos da 1a coluna
com os da 2a.
I - Expanso de
produo de
computadores.
II - Necessidade
de reciclagem
de produtos.

(P) Em 2015 haver 2 bilhes de


PCs espalhados pelo mundo.

(Q) A indstria de computadores e


seus perifricos uma das que
mais consomem recursos
naturais.

A opo que est redigida de acordo com a norma culta :


(A) Daqui 3 ou 4 anos comprarei um carro.
(B) Os habitantes do planeta devem ter preocupaes
referentes ecologia.
(C) A maior preocupao das empresas quem doar os
computadores.
(D) Fatos que ocorreram a uma dcada, no mais nos
preocupam.
(E) Os alunos vo uma aula de ecologia na Amaznia.

(R) O plstico de um componente


passa a ser a matria-prima de
outro produto.
(S) Outra possibilidade doar o
computador antigo.
A relao entre as colunas
(A) I - P, II - Q, II - R, II (B) I - P, II - Q, I - R, I (C) I - P, I - Q, II - R, I (D) II - P, I - Q, II - R, II (E) II - P, II - Q, I - R, I -

S
S
S
S
S

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

10
Invertendo-se a ordem das palavras, o sentido mantido em
(A) astronmica cifra.
(B) recursos naturais.
(C) combustveis fsseis.
(D) metais pesados.
(E) sade pblica.

www.pciconcursos.com.br

299

12

ATUALIDADES SOBRE MEIO AMBIENTE II

O uso de lcool como combustvel proveniente da cana-deacar vem sendo considerado interessante por outros
pases e tende a crescer no Brasil.
Sobre as vantagens do uso do lcool como combustvel, em
comparao ao de derivados do petrleo, considere as afirmativas a seguir.

11

Emisso de gs carbnico
(bilhes de ton/ano)

A temperatura da atmosfera terrestre tem aumentado,


conforme tem sido divulgado na mdia. A esse respeito,
considere os grficos a seguir.

I - Trata-se de uma fonte renovvel de energia.


II - Sua queima provoca menor emisso de CO2.
III - mais eficiente que a gasolina na produo de energia
por um motor.

20

10

1800

1900

anos

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

2000

Temperatura mdia da
atmosfera terrestre (C)

13
Uma pesquisa inovadora promete consolidar a posio estratgica do Brasil como um grande produtor mundial de
biocombustveis. Pesquisadores da Petrobras e da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) desenvolveram uma
tecnologia para a obteno de etanol a partir do bagao da
cana-de-acar, o que poder aumentar em 40% a produo
nacional desse biocombustvel e incrementar a participao
das fontes renovveis na matriz energtica do pas.

15,2

1900

1800

anos

2000

Disponvel em: http://cinciahoje.uol.com.br


Acesso em 12 dez. 2007.

A vantagem ecolgica de melhorar a produo de lcool, a


partir do produto vegetal que j obtido,
(A) diminuir a mortandade de aves dos leitos fluviais adjacentes refinaria.
(B) reduzir a emisso de CO2 pela combusto do lcool.
(C) aumentar a produo de lcool, sem haver necessidade
de expandir a rea cultivada.
(D) incrementar a eficincia do lcool como combustvel,
comparado gasolina.
(E) facilitar o trabalho dos cortadores de cana-de-acar.

Populao do
mundo (em 6
milhares de
milhes)
5
4
3
2
1

1800

14

2000

1900

Segundo o 4o relatrio do IPCC (sigla, em ingls, para Painel


Intergovernamental sobre Mudanas Climticas), no h mais
incerteza sobre a origem antropognica do aquecimento global. Foi proposto um grande plano onde esto listadas as
aes que gerariam uma reduo, at 2050, das emisses
ao nvel de 40% apenas do total emitido em 2000. NO est
includa, nestas aes, a de
(A) aumentar a reciclagem em todos os nveis da cadeia
produtiva e no consumo.
(B) aumentar a proporo de energias de origem fssil em detrimento das energias renovveis (tais como, elica e solar).
(C) reduzir e mesmo parar o desmatamento que hoje representa 18% das emisses globais.
(D) incrementar o reflorestamento de reas desmatadas e
tornar reas apropriadas florestas de crescimento rpido.
(E) desenvolver projetos de carros-hbridos (gasolina-eltrico; gasolina-etanol, por exemplo) competitivos.

anos

Com base nos grficos acima, pode-se afirmar que, no


sculo XX,
I - a elevao da temperatura da atmosfera terrestre pode ser
justificada pelo simples aumento da populao mundial;
II - o aumento da emisso de gs carbnico na atmosfera
terrestre contribuiu para a elevao da temperatura;
III - a atividade humana com a queima de combustveis fsseis aumentou a taxa de CO2 na atmosfera.
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

www.pciconcursos.com.br

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

300

15

18

Segundo o Ministrio do Meio Ambiente (MMA) e o Instituto


Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), entre agosto e dezembro de 2007, foram desmatados 3.235 quilmetros quadrados de mata. A cifra quatro vezes superior do mesmo
perodo de 2004. No foram fornecidos os dados relativos a
2005 e 2006. A maior parte dos desmatamentos detectados
no perodo se concentrou em trs estados: Mato Grosso
(53,7% do total desmatado), Par (17,8%) e Rondnia (16%).

A histria da transformao do Cerrado relativamente recente. Tudo comeou nos anos 1970. Alm da pecuria, a
soja, o milho e o algodo so as principais culturas desenvolvidas nas savanas brasileiras hoje. No Estado do Mato
Grosso, por exemplo, a soja ocupa 88% do cerrado do Estado, segundo estudos da Universidade de Braslia (UnB). A
transformao do uso do solo na savana est diretamente
relacionada com o aumento das emisses de carbono.

Jornal O Globo. 24 jan. 2008. (adaptado)

Disponvel em: http://www.folha.uol.com.br (adaptado)

O bioma desmatado nos trs estados, como descrito acima,


de grande interesse, sendo considerado um Patrimnio
Nacional segundo o artigo 225, pargrafo 4 da Constituio
da Repblica Federativa do Brasil. Esse patrimnio o(a)
(A) Pantanal Mato-grossense.
(B) Mata Atlntica.
(C) Serra do Mar.
(D) Zona Costeira.
(E) Floresta Amaznica Brasileira.

Sobre o bioma cerrado, considere as afirmativas a seguir.


I - Trata-se de uma savana com a maior biodiversidade do
mundo.
II - Possui um solo empobrecido, no adequado ao plantio.
III - Sua posio na costa brasileira explica a explorao
recente.
(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

16
Recentemente foram divulgados casos de morte por febre
amarela, doena viral transmitida pela fmea de dois mosquitos principais, o Aedes aegypti (febre amarela urbana) e o
Aedes leucocelaenus (febre amarela selvagem). Assim como
outras doenas tropicais, este um tipo de enfermidade ligada a fatores socioeconmicos, e que, portanto, atinge
populaes que vivem em condies precrias de saneamento, habitao, sade, renda e educao e indicam que
(A) a sade populacional depende da preservao do meio
ambiente.
(B) a preservao ambiental no mantm o equilbrio do
ecossistema.
(C) o controle dessas doenas depende do desmatamento
florestal.
(D) aes antrpicas afetam pouco os casos destas doenas tropicais.
(E) estas doenas independem da preservao ambiental.

19
Considere a tabela abaixo sobre o consumo de gua em
diferentes anos.
Consumo total de gua (km3/ano)
1975 2000
1970
Uso total
150
Suprimento domstico 120
500
630
510
Indstria
1300
2100
1900
Agricultura
3400
2530
2880
Total
5200
Se o consumo continuar a subir seguindo essa tendncia,
espera-se que
(A) haja escassez de gua para geraes futuras.
(B) haja preservao dos recursos hdricos.
(C) diminua a poluio nos mares e oceanos.
(D) aumente a emisso de CO2 no uso domstico.
(E) entre em equilbrio o ecossistema.

17
La Nia um fenmeno climtico global caracterizado pela
queda de temperatura prolongada numa determinada regio
do Pacfico. Por causa de La Nia, no Brasil, frentes frias
avanam at o Nordeste causando tendncia de fortes chuvas na Amaznia e perodos mais secos no Centro-Oeste,
Sudeste e Sul, isto , o Centro-Sul do pas. Como efeitos do
fenmeno La Nia tem-se que
(A) favorece a agricultura no Centro-Sul do pas.
(B) est menos seco o Centro-Sul do Brasil graas ao seu
efeito climtico.
(C) aumenta a incerteza de chuvas e de boas safras na regio Amaznica.
(D) diminui o nvel de precipitao nas regies Centro-Oeste,
Sul e Sudeste.
(E) est mais seca a regio Amaznica e sua agricultura
favorecida.

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

20
Despejo de esgoto domstico, hospitalar ou industrial em
locais imprprios considerado crime ambiental, o que, no
Estado do Rio de Janeiro, fiscalizado pela(o)
(A) ANVISA
(B) CEDAE
(C) CONAMA
(D) IBAMA
(E) MMA

www.pciconcursos.com.br

301

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

25
No desenvolvimento do projeto de uma rede de distribuio
de gua para abastecimento pblico, a NBR 12218/94 fixa,
como um dos elementos necessrios, o levantamento
planialtimtrico da rea do projeto com detalhes, alm do
arruamento, do
(A) projeto de arquitetura, do tipo de pavimento e das interferncias.
(B) projeto de arquitetura, das obras especiais, da sondagem e do cadastro das redes existentes.
(C) tipo de pavimento, das obras especiais, da sondagem e
do cadastro das redes existentes.
(D) tipo de pavimento, das obras especiais, das interferncias
e da sondagem.
(E) tipo de pavimento, das obras especiais, das interferncias
e do cadastro das redes existentes.

21
O nvel de gua de um poo perfurado em um aqfero fretico
indica a superfcie fretica naquele ponto. A presso atuante
nessa superfcie a presso
(A) equivalente a 02 atmosferas.
(B) equivalente a 1,5 atmosfera.
(C) equivalente a 0,5 atmosfera.
(D) atmosfrica.
(E) igual profundidade do poo, em metros.

22
Nas fundaes superficiais, segundo as disposies
construtivas da NBR6122/96 (Projeto e execuo de
Fundaes), as sapatas, em planta, no devem ter
dimenses, em centmetros, inferiores a
(A) 65
(B) 60
(C) 50
(D) 45
(E) 40

26
De acordo com a NBR 5410/2004 (Instalaes Eltricas de
Baixa Tenso), na seleo e instalao dos componentes,
nos quadros de distribuio, deve ser previsto espao de
reserva para ampliaes futuras. Em um quadro equipado
efetivamente com 15 circuitos, o espao mnimo destinado
reserva (em nmero de circuitos)
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

23
A NBR 8044/89 (Projeto Geotcnico Procedimento)
recomenda, como requisito bsico para o desenvolvimento
de projeto de fundao de uma estrutura, que, na fase de
viabilidade, sejam feitas as seguintes investigaes:

27
Segundo a NBR 6467/2006 (Agregados Determinao do
inchamento de agregado mido Mtodo de ensaio), no
certificado de ensaio dos resultados deve constar a(o)
(A) curva de inchamento traada em grfico, o valor da umidade crtica e o valor do coeficiente de inchamento mdio.
(B) curva de inchamento traada em grfico, o valor da
umidade mdia e a granulometria do agregado.
(C) curva de inchamento, o valor da umidade mdia e o valor
do coeficiente de inchamento mnimo.
(D) valor da umidade crtica, o valor do coeficiente de
inchamento mdio, a curva de granulometria em grfico
e a curva de saturao.
(E) valor da umidade crtica, a granulometria do agregado
em grfico e a curva de saturao.

I - vistoria do local para reconhecimento topogrfico;


II - tipos de fundaes e seu comportamento em obras
vizinhas;
III - sondagem de reconhecimento.
(So) verdadeira(s) a(s) investigao(es)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

28

24

A NBR 12655/2006 (Concreto de cimento Portland Preparo,


controle e recebimento Procedimento) define como
concreto normal o concreto endurecido que, quando seco
em estufa, apresenta massa especfica
(A) maior que 2000kg/m3, mas no excede 2800kg/m3.
(B) maior que 2000kg/m3 e menor que 2500kg/m3, apenas.
(C) entre 2400kg/m3 e 2500kg/m3, apenas.
(D) menor que 1800kg/m3.
(E) menor que 1500kg/m3.

Nas instalaes prediais de guas pluviais, a NBR 10844/89


caracteriza a linha que limita a seo molhada junto s
paredes e ao fundo do condutor ou calha como
(A) permetro de retorno.
(B) permetro molhado.
(C) funil de sada.
(D) rea de contribuio.
(E) seo molhada.

www.pciconcursos.com.br

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

302

29

33

A NBR 11682/91 (Estabilidade de Taludes) recomenda que,


na avaliao do desempenho da obra, deve ser observado, no
mnimo, para qualquer grau de risco de instabilidade, um
perodo correspondente a
(A) trs veres.
(B) seis meses.
(C) um ciclo hidrolgico.
(D) trs ciclos hidrolgicos.
(E) dois anos.

Segundo a NBR 7229/93 (Projeto, construo e operao de


sistemas de tanques spticos), de quantos metros deve ser
a distncia horizontal mnima, a ser observada entre os
poos freticos e os tanques spticos?
(A) 3
(B) 5
(C) 10
(D) 15
(E) 25

34

30

Segundo a Lei 8666/93 e suas alteraes, referentes


seo III Da Alterao dos Contratos, os contratos
podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos
seguintes casos:

Segundo a NBR 6122/96 (Projeto e Execuo de


Fundaes), a carga admissvel como elemento de
fundao, nas estacas escavadas, com injeo, quando
no penetrarem na rocha, devem ser dimensionadas
levando em conta apenas o(a)
(A) atrito.
(B) atrito e a resistncia de ponta.
(C) cisalhamento.
(D) resistncia de ponta.
(E) flambagem.

I - unilateralmente pela Administrao, quando houver


modificao do projeto, para melhor adequao tcnica
aos seus objetivos;
II - unilateralmente pela Administrao, quando houver
modificao das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos;
III - por acordo entre as partes, quando conveniente a
substituio da garantia de execuo.

31
Durante a execuo de uma obra, de acordo com a
NBR 9574/86 (Execuo de impermeabilizao), aps a
execuo da impermeabilizao, deve ser efetuada uma
prova de carga com lmina dgua, para verificao do
sistema empregado, com durao mnima de quantas horas?
(A) 72
(B) 36
(C) 24
(D) 12
(E) 10

(So) verdadeiro(s) o(s) caso(s)


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

35
A NBR 9649/86 (Projeto de redes coletoras de esgoto
sanitrio) fixa as condies exigveis na elaborao de
projeto hidrulico-sanitrio de redes coletoras de esgoto
sanitrio, funcionando em lmina livre. De acordo com as
disposies construtivas dessa norma, o poo de visita (PV)
deve ser obrigatoriamente usado nos seguintes casos:

32
No estudo da DBO Demanda Bioqumica de Oxignio,
pode-se afirmar que, num efluente:
I - quanto maior a quantidade de matria orgnica
biodegradvel, maior a DBO;
II - quanto maior a quantidade de matria orgnica
biodegradvel, menor a DBO;
III - no so consideradas as matrias orgnicas
biodegradveis, no clculo da DBO.

I II III IV -

(So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmativa(s)


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

(So) correto(s) APENAS o(s) caso(s)


(A) I
(B) II
(C) II e III
(D) II e IV
(E) II, III e IV

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

pontos com degrau de altura inferior a 0,50m;


reunio de mais de dois trechos ao coletor;
reunio que exige a colocao de tubos de queda;
extremidades de sifes invertidos e passagens
foradas.

www.pciconcursos.com.br

303

As questes de nos 36 a 38 referem-se estrutura


isosttica esquematizada abaixo.

40
De acordo com a NBR 1367/91 (rea de vivncia em canteiro
de obras), quantos trabalhadores, no mximo, podem ser
alojados por quarto?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10

P
100 N
30
Q

Dados:
sen 30 = 0,50
cos 30 = 0,87
tg 30 = 0,58

41
Em uma obra, os materiais representam 40% e a mo-de-obra,
60%, ambos em relao ao custo total. Considerando-se
que os encargos sobre a mo-de-obra, que eram de 20%,
passaram para 25%, e que 2 insumos, que representavam 30%
do custo dos materiais, tiveram um aumento de 50%, essa
obra teve um acrscimo total, em relao ao custo inicial, de:
(A) 3%
(B) 6%
(C) 9%
(D) 18%
(E) 21%

PQ = 2,5m
QR = 2,0m
RS = 2,0m

36
Com relao aos esforos normais atuantes nessa
estrutura, o trecho
(A) QR est tracionado.
(B) QR est comprimido e o RS est tracionado.
(C) QR est tracionado e o RS est comprimido.
(D) PQ est comprimindo.
(E) PQ est tracionado.

42
A tabela abaixo refere-se a uma poligonal ABCD, de lados
iguais e fechada.

37
Trecho
AB
BC
CD
DA

O maior cisalhamento existente nessa estrutura, em N, vale


(A) 40
(B) 47
(C) 50
(D) 87
(E) 100

Rumo
60 SE
60 NE
60 NW

38
Com base nesses dados, conclui-se que o rumo DA
(A) 60 NW
(B) 60 SW
(C) 60 SE
(D) 60 NE
(E) 60 NS

O ponto mdio do trecho RS est com um momento fletor


que
(A) traciona as fibras inferiores e vale 50 Pa.
(B) traciona as fibras inferiores e vale 87 Pa.
(C) traciona as fibras superiores e vale 100 Pa.
(D) comprime as fibras inferiores e vale 47 Pa.
(E) comprime as fibras superiores e vale 100 Pa.

43
Segundo a Resoluo n o 307/2002 do CONAMA, os
resduos da construo civil so agrupados em classes.
NO est de acordo com essa classificao enquadrar
os resduos
(A) de demolies na mesma classe dos resduos de solos
provenientes de terraplanagem.
(B) de tintas na mesma classe dos resduos contaminados,
oriundos de reformas ou reparos de clnicas radiolgicas.
(C) com componentes cermicos na mesma classe dos
resduos de demolies de concreto.
(D) oriundos do gesso na mesma classe dos resduos de
concretos.
(E) plsticos na mesma classe dos resduos de vidros.

39
Segundo a NBR 8545/84 (Execuo de alvenaria sem
funo estrutural de tijolos e blocos cermicos), para se
evitar que vigas com grandes concentradas nos apoios
incidam diretamente sobre a parede, deve-se usar, para que
haja distribuio de cargas,
(A) oito.
(B) platibanda.
(C) cunha de concreto.
(D) coxim de concreto.
(E) junta de assentamento.

www.pciconcursos.com.br

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

304

0,10

As questes nos 44 a 46 referem-se aos croquis e aos dados abaixo.


1
J1

J2

0,10

3,00

P1

10,00

0,10

Composies Unitrias:
Emboo 1m3
Cimento 200kg
Areia 500L
Saibro 500L

0,10

0,10

PLANTA BAIXA

0,90

L1

2,10

Contra-piso 1m3
Cimento 450kg
Areia 1000L

0,10

Concreto 1m3
Cimento 400kg
Areia 0,6m3
Brita 0,8m3

CORTE 1

Dados:
- J1 = 1,50m x 4,00m
- J2 = 1,00m x 2,00m
- P1 = 0,80m x 2,10m
- As cotas do croqui esto em osso e em metros
- Tijolos: espessura = 0,10m
- Emboo interno (teto e paredes): espessura = 1,50cm
- Descontar vos 2,00m2
- Contrapiso: espessura = 3cm
- Preos considerados:
Cimento (saco 50 kg) R$ 15,00
Areia (m3) R$ 40,00
Saibro (m3) R$ 30,00
Mo-de-obra emboo (m2) R$ 10,00

44

45

Considerando-se a laje L1 totalmente apoiada sobre as


paredes, os consumos de cimento, areia e brita, para
execuo dessa laje so, respectivamente, em kg, L e L:
(A) 1.306; 19.584; 26.112
(B) 1.305,6; 1.958,4; 2.611,2
(C) 130,56; 1,96; 2,61
(D) 40; 60; 80
(E) 40; 0,06; 0,08

O custo total do emboo (paredes e tetos), em reais,


considerando-se material e mo-de-obra para revestir
internamente a sala,
(A)
81,25
(B) 215,50
(C) 1.142,50
(D) 4.250,00
(E) 4.760,00

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

10

www.pciconcursos.com.br

305

46

50

No contrapiso, o percentual relativo do custo da areia, em


relao ao custo total dos materiais, , aproximadamente,
(A) 5%
(B) 13%
(C) 23%
(D) 32%
(E) 44%

Observe o croqui e os dados das duas sapatas abaixo.

47
Os critrios para localizao de um aterro de resduos no
perigosos, segundo a NBR 13.896, deve ser tal que
(A) seja maximizado o impacto ambiental a ser causado pela
instalao do aterro.
(B) possa ser utilizado por um longo perodo e tenha um
impacto ambiental maximizado.
(C) esteja de acordo com o zoneamento local e desconsidere
o zoneamento da regio.
(D) esteja de acordo com o zoneamento local e tenha um
impacto ambiental maximizado.
(E) possa ser utilizado por um longo perodo, necessitando
apenas de um mnimo de obras para incio da operao.

1,00m

2,00m

PLANTA

2,50m

1,50m

NVEL DO TERRENO

VISTA

48
Segundo a Lei n o 9.605/98 e suas alteraes, NO
considerado crime contra a(o)
(A) flora cortar rvores em floresta considerada de preservao permanente, com permisso da autoridade competente.
(B) flora extrair cal de florestas de domnio pblico, sem
prvia autorizao.
(C) flora fabricar, vender, transportar ou soltar bales que
possam provocar incndios nas florestas e demais
formas de vegetao.
(D) ordenamento Urbano e o Patrimnio, construir no
entorno de solo no edificvel, assim considerado em
razo de seu valor monumental, sem autorizao da
autoridade competente.
(E) ordenamento Urbano e o Patrimnio Cultural, construir
no entorno de solo no edificvel, assim considerado
em razo de seu valor religioso, sem autorizao da
autoridade competente.

Dados:
Solo pouco resistente
Tabela
ngulo
20o
30o
45o
60o
75o

Tangente
0,36
0,58
1,00
1,73
3,73

Seno
0,34
0,50
0,71
0,87
0,97

Tratando-se de um caso de sapatas prximas, mas em


cotas diferentes, o menor valor, segundo a NBR 6122/96
(Projeto e execuo de fundaes), recomendado para x,
em metros,

49
Analise as afirmaes abaixo, referentes ao armazenamento
de resduos classe II no inertes e classe III inertes, em
conformidade com a NBR 11174/90.

(A) 0,50

I - Os resduos classes II e III podem ser armazenados


juntamente com resduos classe I, em face de a possibilidade da mistura resultante no ser considerada como
resduo perigoso.
II - O armazenamento de resduos classe II pode ser
realizado em tambores.
III - O armazenamento de resduos classe III pode ser
realizado a granel.

(D) 1,73

(B) 1,16
(C) 1,50
(E) 3,73

(So) verdadeira(s) a(s) afirmao(es)


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

11

www.pciconcursos.com.br

PROVA 09 - ENGENHEIRO CIVIL

306

SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE DO RIO DE JANEIRO


INSTITUTO ESTADUAL DO AMBIENTE
o
CONCURSO PBLICO EDITAL N 001/2007

GABARITOS DO DIA 02/03/2008


NVEL SUPERIOR
Lngua Portuguesa II
(EXCETO para o Cargo de Secretria Executiva)
1- A

2- D

3- B

4- E

5- A

6- E

7- D

8- C

9- B

10 - A

19 - A

20 - B

Atualidades Sobre Meio Ambiente II


(EXCETO para o Cargo de Secretria Executiva)
11 - E

12 - D

13 - C

14 - B

15 - E

16 - A

17 - D

18 - A

ADMINIST.

ADVOGADO

ANAL. DE
SISTEMAS

ARQUITETO

AUDITOR

BILOGO

CONTADOR

ECONOMISTA

ENG. CIVIL

ENG. AGRN.

ENG. DE MINAS

ENG. DE
PETRLEO

ENG. DE SEG.
DO TRABALHO

ENG.
FLORESTAL

ENG.
HIDRULICO

ENG. QUMICO

ENG.
SANITARISTA

FARMAC.

GEGRAFO

GELOGO

METEOROL.

QUMICO

VETERINRIO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21- C
22- B
23- C
24- E
25- B
26- D
27- B
28- B
29- C
30- E
31- E
32- D
33- A
34- C
35- D
36- A
37- D
38- A
39- C
40- B
41- A
42- C
43- E
44- B
45- C
46- D
47- E
48- B
49- C
50- A

21- D
22- E
23- E
24- D
25- B
26- C
27- C
28- B
29- B
30- C
31- A
32- A
33- E
34- A
35- D
36- C
37- A
38- C
39- E
40- A
41- E
42- B
43- D
44- E
45- B
46- B
47- D
48- B
49- C
50- A

21- C
22- C
23- D
24- A
25- B
26- D
27- E
28- B
29- C
30- B
31- D
32- A
33- E
34- C
35- B
36- B
37- B
38- D
39- A
40- E
41- D
42- E
43- B
44- E
45-E
46- A
47- D
48- A
49- A
50- C

21- C
22- E
23- D
24- E
25- A
26- D
27- C
28- C
29- E
30- A
31- A
32- D
33- E
34- B
35- A
36- B
37- E
38- D
39- B
40- B
41- E
42- A
43- D
44- B
45- E
46- E
47- C
48- A
49- C
50- D

21- E
22- B
23- C
24- E
25- D
26- A
27- D
28- D
29- B
30- A
31- C
32- A
33- D
34- E
35- B
36- B
37- D
38- C
39- B
40- A
41- E
42- E
43- B
44- A
45- A
46- B
47- E
48- E
49- D
50- C

21- D
22- B
23- B
24- E
25- B
26- A
27- C
28- E
29- C
30- E
31- A
32- E
33- C
34- E
35- A
36- D
37- B
38- B
39- C
40- B
41- C
42- D
43- D
44- B
45- A
46- E
47- A
48- C
49- A
50- C

21- A
22- B
23- A
24- E
25- C
26- D
27- A
28- C
29- C
30- E
31- D
32- C
33- D
34- B
35- B
36- D
37- B
38- E
39- C
40- C
41- B
42- E
43- A
44- D
45- A
46- E
47- E
48- B
49- A
50- B

21- C
22- C
23- E
24- C
25- B
26- B
27- A
28- B
29- E
30- D
31- A
32- B
33- E
34- A
35- C
36- D
37- A
38- E
39- D
40- B
41- A
42- D
43- A
44- A
45- D
46- D
47- E
48- C
49- E
50- B

21- D
22- B
23- E
24- B
25- E
26- C
27- A
28- A
29- C
30- A
31- A
32- A
33- D
34- E
35- E
36- B
37- C
38- A
39- D
40- B
41- C
42- B
43- D
44- B
45- C
46- C
47- E
48- A
49- D
50- D

21- B
22- D
23- E
24- A
25- C
26- D
27- E
28- B
29- B
30- A
31- C
32- C
33- E
34- A
35- D
36- B
37- A
38- C
39- E
40- B
41- B
42- A
43- A
44- E
45- C
46- E
47- B
48- D
49- B
50- B

21- E
22- A
23- C
24- B
25- E
26- A
27- A
28- A
29- A
30- D
31- B
32- D
33- C
34- E
35- B
36- E
37- B
38- C
39- A
40- C
41- D
42- B
43- D
44- D
45- E
46- E
47- D
48- A
49- E
50- B

21- E
22- A
23- A
24- C
25- D
26- C
27- B
28- A
29- A
30- C
31- C
32- E
33- C
34- A
35- B
36- E
37- B
38- D
39- D
40- D
41- A
42- A
43- E
44- C
45- D
46- D
47- B
48- E
49- C
50- B

21- C
22- B
23- E
24- B
25- E
26- E
27- D
28- E
29- B
30- E
31- B
32- A
33- A
34- D
35- A
36- E
37- D
38- E
39- B
40- D
41- B
42- C
43- C
44- B
45- D
46- C
47- A
48- A
49- D
50- B

21- C
22- E
23- C
24- E
25- E
26- A
27- D
28- B
29- E
30- B
31- A
32- E
33- B
34- A
35- C
36- C
37- A
38- B
39- C
40- D
41- C
42- E
43- D
44- A
45- D
46- D
47- B
48- B
49- D
50- D

21- D
22- B
23- E
24- A
25- C
26- E
27- D
28- C
29- A
30- D
31- C
32- B
33- C
34- B
35- A
36- D
37- B
38- D
39- A
40- C
41- B
42- B
43- C
44- C
45- A
46- B
47- E
48- C
49- E
50- C

21- C
22- A
23- E
24- E
25- B
26- A
27- C
28- C
29- B
30- D
31- B
32- B
33- B
34- A
35- A
36- D
37- C
38- D
39- E
40- C
41- E
42- D
43- D
44- D
45- A
46- B
47- A
48- C
49- B
50- E

21- E
22- B
23- C
24- E
25- A
26- B
27- D
28- A
29- D
30- A
31- C
32- D
33- C
34- B
35- C
36- D
37- B
38- D
39- E
40- B
41- A
42- D
43- A
44- B
45- B
46- E
47- E
48- C
49- D
50- E

21- D
22- B
23- A
24- E
25- A
26- C
27- D
28- B
29- E
30- A
31- E
32- B
33- D
34- C
35- D
36- C
37- C
38- E
39- A
40- B
41- E
42- D
43- A
44- C
45- C
46- B
47- B
48- D
49- D
50- C

21- D
22- E
23- A
24- C
25- B
26- C
27- A
28- D
29- B
30- A
31- E
32- C
33- E
34- A
35- A
36- B
37- D
38- A
39- E
40- C
41- C
42- B
43- A
44- D
45- E
46- E
47- E
48- B
49- D
50- D

21- A
22- B
23- E
24- E
25- C
26- E
27- B
28- C
29- D
30- C
31- C
32- B
33- D
34- E
35- A
36- B
37- D
38- B
39- A
40- C
41- E
42- B
43- C
44- A
45- D
46- A
47- D
48- A
49- C
50- E

21- A
22- C
23- D
24- C
25- E
26- D
27- D
28- A
29- D
30- E
31- B
32- D
33- D
34- B
35- A
36- E
37- E
38- E
39- E
40- C
41- E
42- B
43- C
44- A
45- C
46- B
47- B
48- A
49- C
50- B

21- D
22- C
23- D
24- B
25- E
26- A
27- E
28- E
29- B
30- E
31- D
32- C
33- A
34- C
35- C
36- D
37- A
38- A
39- D
40- E
41- C
42- E
43- A
44- B
45- C
46- C
47- E
48- B
49- D
50- E

21- E
22- A
23- B
24- A
25- D
26- E
27- A
28- D
29- E
30- D
31- B
32- D
33- B
34- E
35- A
36- B
37- C
38- C
39- B
40- C
41- D
42- A
43- B
44- E
45- C
46- E
47- A
48- C
49- A
50- B

SECRETRIA EXECUTIVA
Lngua Portuguesa II
1- A

2- D

3- E

11 - C

4- B

5- E

12 - B

6- C

7- A

8- E

9- C

10 - D
15 - E

22 - D

23 - A

24 - A

25 - B

32 - D

33 - A
39 - E

34 - B

35 - A
40 - A

48 - B

49 - D

50 - B

13 - B

14 - A

Atualidades Sobre o Meio Ambiente II


16 - E

17 - D

18 - C

19 - B

20 - E

21 - A

Lngua Inglesa
26 - E

27 - E
36 - C

28 - B

29 - A
37 - B

41 - A

42 - E

43 - B

44 - B

30 - C

31 - E
38 - C

Conhecimentos Especficos
45 - E

46 - C

47 - D

www.pciconcursos.com.br

307

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS

Entendendo a Internet
1

10

13

16

19

22

25

No foi empregado o acento grave em relacionadas a


cultura (R.24) porque o termo cultura est empregado em
sentido geral, sem anteposio de artigo definido, tal como
as demais palavras da enumerao turismo, educao,
lazer, viagem, televiso, cinema, arte, informtica, poltica,
religio (R.24-26).
 O vocbulo enfim (R.26) introduz uma informao que
pode ser interpretada como uma conseqncia do que se diz
na orao anterior.
O Plano Estratgico de Reestruturao do Exrcito prev
a instalao de sete novas importantes unidades militares na
regio Norte, com prioridade para a zona de fronteira. Duas delas
j esto em construo: So Gabriel da Cachoeira e Barcelos, no
Amazonas. O reforo da tropa nessa regio faz parte da estratgia
dos militares de transferir para a Amaznia unidades hoje
localizadas no Rio Grande do Sul, em So Paulo, no Rio de
Janeiro e no Nordeste. Os comandantes tambm esto
preocupados com o vazio demogrfico nas regies mais remotas
da Amaznia, o que facilita a atuao de traficantes
internacionais de cocana que utilizam os rios e a floresta para
transporte e depsito da droga.


Imagine um nmero enorme de computadores


interligados, recebendo e enviando informaes entre si
constantemente... Assim a Internet.
Tecnicamente falando, Internet o nome dado
organizao que se faz em uma rede de computadores. Ela
no serve somente como fonte de informaes onde o
usurio (chamado de internauta) se conecta a fim de obter
dados para seu trabalho ou suas pesquisas; ela til tambm
por permitir que os internautas se comuniquem uns com os
outros, por meio de correio eletrnico ou bate-papo em
tempo real (chat).
Entender a Internet como um todo no difcil. Ao
contrrio do que muitos imaginam, a Internet no tem uma
sede instalada em algum lugar do mundo com filiais em seus
principais pases. Envolvida por diversos termos, s vezes
complicados, como http, URL, stio, canal, home-page,
modem, e-mail, entre outros, a Internet forma-se a partir da
possibilidade de conexo de vrios computadores ao mesmo
tempo. Esses computadores podem ser individuais, como um
computador domstico, ou podem estar organizados em
grupos, lembrando uma rede ou uma teia de aranha.
Hoje possvel encontrar (quase) tudo na grande
rede. Ao conectar-se, o internauta passa a ter acesso a
informaes diversas, relacionadas a cultura, turismo,
educao, lazer, viagem, televiso, cinema, arte, informtica,
poltica, religio, enfim, um mundo paralelo ao nosso, onde
a informao compartilhada de diferentes maneiras.

Correio Braziliense, 3/12/2007, p. 7 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o


atual cenrio da regio, do Brasil e da Amrica do Sul, julgue os
itens de 11 a 20.


Mozart Fialho Jr. Novo dicionrio de informtica. 2. ed.,


Goinia: Grfica Terra, 2002, p. 28-30 (com adaptaes).

Com relao s idias e s estruturas do texto acima, julgue os


itens de 1 a 10.










O verbo empregado no ttulo do texto est no gerndio.


Existem certas formas de emprego do gerndio, como em eu
vou estar registrando o seu pedido, que so condenadas
pela tradio gramatical.
O vocbulo si (R.2) tem valor reflexivo e o seu emprego,
no texto, contribui para o entendimento de que uns
computadores recebem e enviam informaes para outros,
que fazem o mesmo em relao aos primeiros.
No texto, as palavras interligados (R.2), rede (R.5) e
conexo (R.18) possuem estreita relao de sentido.
A expresso no serve somente (R.6) dispensa a
informao dada pela orao ela til tambm por permitir
que os internautas se comuniquem uns com os outros
(R.8-10).
O nome internauta dado s ferramentas de comunicao
na Internet, tais como o correio eletrnico e o bate-papo em
tempo real (chat).
O itlico foi empregado nas palavras chat, home-page,
modem e e-mail para indicar que se trata de termos de
origem estrangeira.
O emprego dos parnteses no ltimo pargrafo do texto
representa uma ressalva afirmao de que tudo pode ser
encontrado na rede.
As palavras nmero e domstico so acentuadas
graficamente porque, nelas, a slaba tnica recai sobre a
antepenltima slaba.















O trfico internacional de drogas ilcitas constitui, na


atualidade, uma das mais poderosas e lucrativas atividades
que envolvem o chamado crime organizado, cuja atuao
tambm se tornou globalizada.
Quando se fala em uso de rios e da floresta para o transporte
e depsito de drogas, as fronteiras com a Bolvia e a
Colmbia aparecem como reas merecedoras de especial
ateno por parte das autoridades brasileiras.
O vazio demogrfico a que o texto se reporta fato
relativamente recente, pois, como se sabe, a Amaznia foi
historicamente caracterizada pela alta densidade
populacional desde o incio da colonizao do Brasil.
Seguindo uma tendncia iniciada em princpios do sculo
XIX, a regio platina continua sendo a rea de fronteira mais
estratgica para o Brasil, o que explica o reforo da presena
militar brasileira na regio.
Apesar da retrica considerada agressiva, Hugo Chvez no
demonstra interesse em fortalecer militarmente a Venezuela,
o que tem contribudo para a reduo das tenses na
Amrica do Sul.
Na Bolvia, o nacionalismo defendido por Evo Morales,
justamente por relevar a crucial questo energtica, no
chegou a criar atrito ou alguma forma de constrangimento no
relacionamento com o Brasil.
A persistente atuao da guerrilha das Foras Armadas
Revolucionrias da Colmbia (FARC), de foras
paramilitares e do narcotrfico responde pela existncia de
uma espcie de guerra civil que, h dcadas, cria
turbulncias na Colmbia.
Por falta de recursos financeiros, como reiteradamente
afirma o governo federal, a Amaznia ainda no dispe de
um sistema de vigilncia area, o que facilita a ao de
criminosos internacionais na regio.

UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

308

A Amaznia tem se transformado em alvo das atenes


mundiais, como se observa no caso de instituies cientficas
que buscam estudar sua extremamente rica biodiversidade.
 O atual projeto de construo de hidreltricas no rio Madeira
atesta a importncia do potencial hidrulico da Amaznia
para a gerao de energia.
Texto I para os itens de 21 a 26


Uma proposio uma afirmativa que pode ser julgada


como verdadeira V , ou falsa F , mas no como ambas.
Considere que A e B representam proposies, e que, a partir
delas, proposies compostas so construdas. Expresses da
forma AwB, A e AB so proposies compostas.

Uma proposio da forma AwB, lida como A ou B,


F quando A e B forem F e V nos demais casos; A, lida como
no A, V quando A for F e F quando A for V; AB, lida
como se A ento B, F quando A for V e B for F, e V nos
demais casos.
Considere a forma de raciocnio constituda por uma
seqncia de trs proposies, em que as duas primeiras so
denominadas premissas e a terceira, concluso. Um raciocnio
que tem essa forma denominado vlido quando se consideram
as premissas verdadeiras e, com isso, pode-se garantir que a
concluso seja tambm verdadeira.
Com referncia ao texto I, julgue os itens a seguir.

Considerando-se como premissas as proposies Nenhum


pirata bondoso e Existem piratas que so velhos, se a
concluso for Existem velhos que no so bondosos, ento
essas trs proposies constituem um raciocnio vlido.
 Considere como premissas as proposies Todos os hobits
so baixinhos e Todos os habitantes da Colina so hobits,
e, como concluso, a proposio Todos os baixinhos so
habitantes da Colina. Nesse caso, essas trs proposies
constituem um raciocnio vlido.
 As proposies (A)w(B) e AB tm exatamente as
mesmas valoraes V ou F, independentemente das
valoraes V ou F atribudas s proposies bsicas A e B.
 No fluxograma ilustrado abaixo, as instrues devem ser
executadas seguindo-se o fluxo das setas de acordo com a
avaliao da proposio que ocorre em cada caixa oval.
Nesse caso, quando A e B tm valoraes contrrias, a
execuo do fluxograma termina em NEGA.


AB
F

A B

Problemas de contagem surgem naturalmente quando se deseja


determinar o nmero de elementos de um conjunto finito, e os de
probabilidades so freqentemente associados avaliao da
chance em jogos e freqncia da ocorrncia de um evento. Com
relao a esses assuntos, julgue os itens a seguir.

Considere que um painel deva ser montado utilizando-se 4


peas em forma de losangos, 6 em forma de crculos e 2 em
forma de tringulos. A quantidade de maneiras que se pode
construir esse painel, colocando-se uma pea ao lado da
outra, inferior a 14.000.
 Ao iniciar um videogame, o jogador dispe de uma tela onde
pode selecionar de 1 a 4 jogadores, outra tela onde pode
selecionar de 1 a 3 nveis de dificuldade e, por ltimo, uma
tela onde pode selecionar de 1 a 3 velocidades para o jogo.
Nesse caso, a quantidade de formas distintas de se jogar esse
videogame superior a 25.
 Considere que, para criar cdigos a partir das 5 vogais,
sejam usadas seqncias binrias de 4 dgitos. Nesse caso, a
quantidade de cdigos distintos que podem ser formados
igual a




Considere que a prova objetiva de um concurso tenha 5


questes de mltipla escolha, com 4 opes cada uma.
Considere tambm que as questes sejam independentes e
que um candidato responda a todas elas aleatoriamente.
Nessa situao, a probabilidade de ele acertar todas as
questes inferior a 0,05%.

4#5%70*1

AFIRMA

V
NEGA

Texto II para os itens 25 e 26

Duas proposies so denominadas equivalentes quando


tm exatamente as mesmas valoraes V e F. Por exemplo, so
equivalentes as proposies (A)wB e AB.

A partir das informaes dos textos I e II acima, e supondo que


A simboliza a proposio Alice perseguiu o Coelho Branco e
B simboliza a proposio O Coelho Branco olhou o relgio,
julgue os itens a seguir.

A proposio Se o Coelho Branco no olhou o relgio,


ento Alice no perseguiu o Coelho Branco pode ser
simbolizada por (B)(A).
 A proposio Se o Coelho Branco olhou o relgio, ento
Alice no perseguiu o Coelho Branco equivalente
proposio O Coelho Branco no olhou o relgio ou Alice
no perseguiu o Coelho Branco.


UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

309

A respeito das funes essenciais justia, julgue os itens a


seguir.














A Constituio Federal de 1988 probe a pena de morte em


qualquer caso.

Considere que, em determinada cooperativa, um cooperado


tenha praticado conduta contrria ao estatuto social, e que,
por isso, a diretoria da cooperativa tenha decidido exclu-lo
sumariamente, fundamentando essa deciso no carter
punitivo e na conduta contrria ao estatuto. Nessa situao,
a diretoria agiu corretamente, pois a deciso foi
fundamentada em dispositivo do estatuto.
So inconstitucionais, por ferirem o princpio da igualdade,
clusulas do estatuto de uma empresa de porte internacional
que atribuam a profissionais estrangeiros vantagens que no
alcancem profissionais brasileiros.

Se um governador de estado editasse decreto proibindo todo


e qualquer ato de manifestao na via pblica que d acesso
sede do governo, agiria de acordo com os princpios
constitucionais, j que estaria visando proteo tanto do
prdio sede do governo quanto das autoridades que nele
despacham.

O uso de algemas em um cidado pacato, de bons


antecedentes, que no oferece nenhum risco para a
sociedade, preso em razo de atraso de prestao
alimentcia, fere o princpio da proporcionalidade e da
razoabilidade.
A memria contida em um computador est protegida pela
garantia da inviolabilidade da intimidade das pessoas.

Em cada um dos itens 40 e 41 a seguir, apresentada uma


situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, a
respeito dos servidores pblicos.


Um servidor pblico do estado do Amazonas que cumpre


seu horrio normal de trabalho das 8 s 18 horas foi eleito
vereador em Manaus. Nesse municpio, as reunies da
cmara de vereadores ocorrem sempre s quartas-feiras, no
horrio de 19 a 22 h 30 min. Nessa situao, possvel a
cumulao da vereana com as funes normais de servidor
pblico.

diretas de mdicos, sob a alegao de necessidade do


referido municpio editou decreto que efetivou os mdicos

A defesa judicial dos direitos e interesses das populaes


indgenas funo institucional do Ministrio Pblico.

Considere que um promotor de justia do estado do


Amazonas tenha se aposentado em 1. de janeiro de 2007 e
que, no dia 2 de fevereiro de 2007, tenha comeado a atuar
como advogado perante o Tribunal de Justia do estado do
Amazonas. Nessa situao, a conduta do promotor uma
conduta possvel, pois ele j estava aposentado quando
iniciou suas atividades como advogado perante o referido
tribunal.

Em determinado municpio, foram realizadas contrataes

servio. Decorrido um ano dessas contrataes, o prefeito do

As funes essenciais justia incluem o Ministrio Pblico,


a Advocacia, a Advocacia Pblica e a Defensoria Pblica.

Acerca dos direitos e das garantias fundamentais, julgue os itens


que se seguem.




como servidores do municpio. Nessa situao, o prefeito

agiu correta e legalmente, j que existia a necessidade do


servio.

Julgue os itens seguintes, relativos aos princpios bsicos da


administrao pblica.


O princpio da eficincia foi acrescentado Constituio

Federal de 1988 pela Emenda Constitucional n. 19/1998,


chamada de reforma administrativa.



A administrao pode anular seus prprios atos se estes



Considere que uma empresa privada que presta servios

estiverem eivados de vcios que os tornem ilegais.

pblicos a um municpio por delegao tenha suspendido a

prestao desse servio em virtude da interrupo, sem


justificativa prvia, dos pagamentos mensais feitos pelo

referido municpio. Nessa situao, a empresa agiu


corretamente, pois o municpio descumpriu o contrato ao no
efetuar os pagamentos devidos.


Em um municpio que no disponha de imprensa oficial, a

fixao de um ato administrativo na sede da prefeitura


atende ao princpio da publicidade.



Uma cmara de vereadores de determinado municpio pode

dispor de 3.000 cargos em comisso e de 300 cargos


efetivos, pois cabe ao Poder Legislativo municipal dispor
sobre sua estrutura; alm disso, esse fato no fere nenhum
princpio da administrao pblica.



A existncia das chamadas clusulas exorbitantes nos


contratos administrativos visa atender ao princpio da
supremacia do interesse pblico.



Um bem pblico afetado a uma destinao especfica pode


ser alienado pela administrao pblica, j que no existe
norma ou princpio que impea tal ato.



O princpio da legalidade determina que a administrao,


alm de no poder atuar contra a lei ou alm da lei, somente
pode agir segundo a lei.



Fere o princpio da eficincia a atitude praticada pelo

prefeito de uma cidade do interior que, com o objetivo de

valorizar sua propriedade, abre processo de licitao para


asfaltar a estrada que liga a cidade sua fazenda.

UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

310

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A realizao de ensaios de laboratrio com diferentes materiais
utilizados em obras de pavimentao fornece informaes
importantes para o desenvolvimento dos projetos e permite
avaliar o desempenho final da obra. Acerca desse assunto, julgue
os itens seguintes.





A escala granulomtrica com as fraes de pedregulho, areia


grossa e areia fina representa o asfalto usinado a frio.

A compressibilidade dos solos pode ser resultado da


compactao ou do adensamento.
O ndice de suporte Califrnia pode ser utilizado na
determinao da espessura do pavimento flexvel.

Na execuo de revestimento betuminoso pelo mtodo


denominado pr-misturado a quente, os componentes devem
ser misturados a temperatura ambiente e aquecidos na
aplicao.

Um dos componentes do sistema de abastecimento de gua o


manancial, que pode ser superficial ou subterrneo. No caso de
manancial subterrneo, pode-se empregar a captao por poo
tubular profundo tanto para sistemas maiores como para o
abastecimento individual ou de pequenas comunidades. Nesse
tipo de captao,





o tubo de revestimento do poo deve ter dimetro igual ao da


bomba, para garantir sua conexo.
os filtros complementares ao revestimento so de material
granular mineral.

o conjunto motobomba submerso deve contar com


equipamento para escorva.
procura-se, no desenvolvimento do poo, remover finos nas
vizinhanas imediatas do filtro.

A rede coletora um dos componentes do sistema separador


absoluto para esgotamento sanitrio. Com relao s
caractersticas especficas para funcionamento e execuo da rede
coletora, julgue os itens que se seguem.







As redes coletoras so dimensionadas de forma a permitir o


acesso de esgotos domsticos, guas de infiltrao e resduos
lquidos industriais.
Nas redes coletoras com funcionamento hidrulico como
conduto livre, deve-se prever lmina de gua mxima como
uma frao do dimetro do tubo.

No que concerne a microdrenagem e seus componentes, julgue os


itens subseqentes.





No dimensionamento da microdrenagem, no necessrio


considerar a capacidade de escoamento no conjunto guiasarjeta.
permitida a construo de depresso tanto junto s bocasde-lobo com grelha quanto s de abertura lateral na guia.

O manejo adequado dos resduos slidos uma ao essencial de


saneamento e contribui para a melhoria da salubridade ambiental
das cidades. Para tanto, diversos componentes do sistema de
limpeza pblica devem ser adequadamente estabelecidos.
Relativamente a esses componentes, julgue os prximos itens.




Os recipientes primrios rgidos podem ser utilizados para


acondicionar resduos de servios de sade.

Todos os resduos gerados nos estabelecimentos de sade


so patognicos.
Estaes de transferncia so locais onde se transferem os
resduos de caminhes coletores para carretas com maior
capacidade de carga.

O oramento da obra, quando elaborado ainda na etapa de estudo


de viabilidade do empreendimento, no pode ser detalhado
quanto s especificaes tcnicas. Diante disso, uma alternativa
para a elaborao do oramento o oramento por estimativas.
Acerca desse processo, julgue os itens a seguir.




A rea equivalente de construo a transformao da rea


construda com diferentes padres de edificao em uma
rea equivalente com nico padro de edificao.
O custo unitrio do metro quadrado para oramento por
estimativas determinado pela projeo da taxa de
rentabilidade de edificaes feitas no ano anterior.

Com relao aos equipamentos de proteo individual (EPIs) e


suas normas de uso, julgue os itens seguintes.




O coletor predial deve ser conectado aos poos de visita.

O tubo cermico um dos materiais empregados na rede


coletora pblica.

Galerias so canalizaes que conduzem guas pluviais


provenientes das bocas-de-lobo.



Equipamentos conjugados de proteo individual so


compostos por vrios dispositivos que protegem de um ou
mais riscos.

Nas empresas desobrigadas a constituir comisso interna de


preveno de acidentes, os EPIs devero ser escolhidos e
adquiridos pela comisso de trabalhadores.

Os conselhos regionais de engenharia so responsveis pela


fiscalizao da qualidade dos EPIs.

UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

311

O conhecimento da legislao e das normas aplicadas ao


exerccio da atividade de engenharia civil fundamental para o
profissional que trabalha em rgos pblicos, ou mesmo para
aqueles cuja atividade profissional est relacionada
temporariamente a esses rgos. Em relao a essa legislao e
s normas vigentes, julgue os itens que se seguem.














A anotao de responsabilidade tcnica (ART) para os


trabalhos profissionais de engenharia s exigida para a
atividade de execuo de obras.

A CONFEA uma confederao estadual encarregada de


congregar os sindicatos de trabalhadores da engenharia e da
construo civil.
O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
utilizado como instrumento tributrio e financeiro no
ordenamento da funo social da cidade.

O plano diretor pode fixar reas nas quais poder ser


permitida alterao de uso do solo, mediante contrapartida
a ser prestada pelo beneficirio.
Para a identificao do valor de um bem, o mtodo evolutivo
baseia-se na capitalizao presente da renda lquida prevista
para o bem.
O projeto bsico no inclui o oramento detalhado do custo
global da obra, fundamentado em quantitativos de servios
e fornecimentos devidamente avaliados.

Para os projetos bsico e executivo de obras e servios,


deve-se considerar a possibilidade de emprego de mo-deobra e matrias-primas existentes no local, tanto para
execuo quanto para conservao.

A fundao a pea estrutural para a qual so transmitidas todas


as cargas da edificao, e as lajes so peas estruturais
responsveis pelo suporte de todas as cargas, antes de sua
transmisso s vigas. Com relao s caractersticas dos diversos
tipos de lajes e fundaes, julgue os seguintes itens.








O modelo construtivo da laje condiciona sua espessura.


Nesse sentido, com laje macia possvel trabalhar com
espessuras menores que com uma laje pr-fabricada.

recomendada a adoo de laje cogumelo, que constituda


de placas estruturais pr-fabricadas apoiadas diretamente
sobre os pilares da construo, quando se deseja rapidez na
construo.
Em construes trreas ou com cargas relativamente baixas,
para se transmitirem as cargas distribudas ao terreno,
recomenda-se a utilizao de sapata do tipo isolada simples,
ou armada.
Para transmitir as cargas concentradas dos pilares de uma
construo assentada em terreno que possua alta resistncia
ou que no tenha gua (lenol fretico) muito prxima de sua
superfcie, recomendada a utilizao de estacas.

Na concepo de um sistema de preveno e combate a


incndios, a escolha da substncia com a qual se ir apagar um
incndio, o tipo de instalao e o modo de execut-la so
condicionados pela natureza do material que se deseja proteger.
A respeito desses assuntos, julgue os itens que se seguem.





O combate a incndio em materiais slidos, fibras txteis,


madeira e papel pode ser feito com jato de gua denso.

O combate a incndio em gases inflamveis sob presso


pode ser feito com uso de espuma (mistura de produto de
base protenica formador de espuma e gua).

O combate a incndio em lquidos inflamveis derivados de


petrleo pode ser feito com gs carbnico (CO2), por meio
de extintores.

O dimensionamento de uma estrutura de madeira para cobertura,


isto , uma trelia plana, envolve diversas consideraes a
respeito das cargas geradas pela ao do vento que atuam sobre
essa estrutura. Em relao a essas consideraes, julgue os itens
subseqentes.



As cargas decorrentes da ao do vento so consideradas


cargas concentradas sobre os ns do banzo inferior.
As foras causadas pelo vento dependem principalmente do
tipo de contorno da estrutura.

Em um estudo estatstico que envolve duas variveis genricas x


e y (adimensionais e aleatrias), chegou-se aos seguintes
resultados: a varivel x se distribui segundo a funo normal
gaussiana de distribuio de probabilidades; o coeficiente de
correlao entre x e y igual a !0,77; e o coeficiente de
determinao do modelo de regresso linear simples ajustado
entre x e y igual a 0,60. Com base nesses resultados, julgue os
seguintes itens.







O valor mais provvel da varivel x seu valor mdio.

As variveis x e y so inversamente proporcionais, e o


modelo linear descreve perfeitamente o relacionamento entre
ambas.

Os resultados do estudo mostram que no pode haver pares


de valores (distintos) da varivel x com a mesma
probabilidade de ocorrncia.
O valor do coeficiente de correlao relativamente
elevado, o que permite afirmar que existe uma relao de
causa e efeito entre x e y.

A construo de um empreendimento, principalmente de mdio


e grande porte, requer um canteiro de obras, cujo planejamento
deve obedecer a certos princpios bsicos de funcionalidade. Com
relao a esses princpios, julgue os prximos itens.







O arranjo deve ser nico para todo o perodo de durao das


obras, pois no so admitidas mudanas ao longo do tempo.
Todas as instalaes que compem um canteiro de obra
devem, necessariamente, ser desmontadas aps o trmino das
obras.
O arranjo do canteiro de obras pode estar condicionado s
condies do mercado de trabalho da localidade onde o
empreendimento ser executado.
No planejamento do canteiro de obras, possvel admitir
perodos de vida til diferentes para cada um de seus
componentes.

UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

312

Dois aspectos de vital importncia na construo de qualquer


obra pblica so a medio dos servios executados e a emisso
das faturas. Julgue os seguintes itens, referentes a esses dois
tpicos.




Com a autorizao da fiscalizao, permitido adiantar


servios, assim como a sua medio e a emisso da fatura
correspondente.

Quando condies climticas adversas impedem a concluso


de servios, mas fica comprovada a compra do material e a
contratao da mo-de-obra necessrias a sua execuo,
autorizada a emisso da fatura dos servios a executar.

 Para que seja emitida fatura de material posto-obra e

efetuado o correspondente pagamento, imprescindvel


comprovao prvia, por parte da fiscalizao, de que esse
material atende s especificaes estabelecidas no projeto.

As tcnicas PERT (Program Evalation and Review Technique)


e CPM (Critical Path Method) so mtodos de planejamento e
programao freqentemente utilizados para a elaborao do
cronograma de execuo de uma obra. Em relao a essas
tcnicas, julgue os itens a seguir.

 Duas atividades podem ser consideradas paralelas apenas

quando se iniciam simultaneamente.

 A atividade fantasma usada como artifcio para identificar

a dependncia entre operaes, tambm chamada de


operao imaginria, e no requer tempo.

 Por meio do caminho crtico, obtm-se a durao total do

trabalho e a folga das tarefas que no controlam o trmino do


trabalho.

 Qualquer atraso em uma das atividades crticas ir atrasar a

durao de todo o projeto, j um atraso em alguma das


demais atividades poder, ou no, atrasar a durao de todo
o projeto.

O sucesso do projeto da fundao de um prdio est


condicionado ao conhecimento das caractersticas do terreno em
que se vai realizar a obra. Esse conhecimento pode ser adquirido
com a aplicao de diversos mtodos de prospeco geotcnica.
Julgue os itens que se seguem, que versam sobre esse assunto.

 Para se conhecer a resistncia total do solo, pode-se realizar

o ensaio de penetrao com um penetrmetro de ponta fixa.

 A determinao das caractersticas de compressibilidade do

solo por meio de um pissimetro pode ser feita in situ.

 A determinao da condutividade hidrulica do solo feita

em laboratrio com amostras no-deformadas do solo,


utilizando-se permmetro de carga constante.

A qualidade final de uma obra condicionada por diversos


fatores, como projeto arquitetnico adequado, detalhamento
preciso das estruturas, utilizao de mo-de-obra qualificada,
especificao correta de materiais e servios, entre outros. A
respeito da especificao de materiais e servios, julgue os
seguintes itens.

 Na execuo do revestimento da fachada de um prdio com

cermica, devem ser utilizadas peas cermicas com garras


no tardoz das peas (do tipo rabo-de-andorinha).

 A utilizao de madeiras na construo deve-se limitar

apenas construo de colunas.

 Na construo de paredes de alvenaria estrutural, a

montagem da parede deve ser feita de modo que o eixo


longitudinal dos furos dos tijolos (ou blocos) fique na
posio horizontal.

 O produto cermico utilizado para o isolamento trmico de

uma parede deve ser aplicado somente do lado externo da


parede.

Durante a construo de tubules a cu aberto podem surgir


problemas, principalmente aqueles causados por
desbarrancamento, gua, gases e pela m qualidade do concreto
de enchimento dos tubules. Assim, o acompanhamento da
execuo de uma obra desse tipo exige ateno, para se
identificarem essas patologias e suas provveis causas e para que
sejam tomadas as devidas providncias. Julgue os itens
subseqentes, que tratam do acompanhamento de uma obra.
 Se,

durante a escavao do tubulo, ocorrer


desbarrancamento do fuste, deve-se revestir a regio que
desbarranca com cambota de madeira ou concreto.

 Se, na etapa de escavao do tubulo, ocorrer presena de

gua sem desbarrancamento, a escavao deve ser selada


com lama bentontica.

 Se ocorrer falta de concreto no fuste durante a concretagem,

seja por erro de cubicagem ou por interrupo do


fornecimento por parte da usina, recomenda-se deixar a
superfcie plana e implantar armao de arranque para
costurar a junta.

Na realizao de estudos hidrolgicos em bacias hidrogrficas,


freqente a determinao das vazes mximas, mnimas e mdias,
o clculo da curva de permanncia, estudos de precipitaes
mximas e estimativa das curvas I-D-F (intensidade-duraofreqncia), entre outras atividades. Julgue os prximos itens,
referentes a esses estudos hidrolgicos.

 A vazo mnima com sete dias de durao e 10 anos de

tempo de retorno, identificada como


, corresponde
vazo mnima instantnea persistente durante sete dias e que,
em mdia, ocorre uma vez a cada 10 anos.

 A curva de permanncia representa a disponibilidade hdrica

superficial da bacia hidrogrfica.

 As curvas I-D-F confirmam que as intensidades mdias das

precipitaes mximas so inversamente proporcionais s


duraes das chuvas.

Atualmente, muito freqente a utilizao de esquadrias de


alumnio na construo civil. Julgue os itens a seguir, que tratam
dos procedimentos de montagem dessas esquadrias.

 O fechamento dos quadros dos marcos das esquadrias deve

ser executado com a aplicao de vedante de silicone no


vrtice externo (juno do marco vertical com o marco
horizontal), assim como nos orifcios dos perfis por onde
passam os parafusos de montagem.

 Para se garantir a estanqueidade, necessria a aplicao de

um mastique flexvel no ponto de juno entre o


contramarco e o material de revestimento.

 O

assentamento dos contramarcos deve ser feito


preferencialmente com o auxlio de gabaritos (cunhas) de
madeira.

UnB/CESPE MPE/AM

Caderno E

Cargo 5: Agente Tcnico Funo: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

313

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO AMAZONAS (MPE/AM)


CONCURSO PBLICO
Cargos de Nvel Superior
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao:
20/1/2008
Caderno E

CARGO 5: AGENTE TCNICO FUNO: ENGENHEIRO CIVIL


Item
Gabarito

1
C

2
C

3
C

4
E

5
E

6
C

7
C

8
C

9
C

10
E

11
C

12
C

13
E

14
E

15
E

16
E

17
C

18
E

19
C

20
C

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
E

24
C

25
C

26
C

27
C

28
C

29
E

30
E

31
C

32
C

33
E

34
E

35
E

36
C

37
E

38
C

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
E

42
C

43
C

44
E

45
C

46
E

47
C

48
E

49
C

50
E

51
E

52
C

53
C

54
E

55
E

56
E

57
E

58
C

59
C

60
C

Item
Gabarito

61
E

62
C

63
C

64
E

65
C

66
C

67
E

68
C

69
C

70
E

71
C

72
E

73
E

74
E

75
E

76
C

77
C

78
E

79
E

80
C

Item
Gabarito

81
C

82
E

83
E

84
E

85
C

86
E

87
C

88
E

89
C

90
C

91
E

92
E

93
E

94
E

95
E

96
C

97
C

98
C

99
E

100
E

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
C

105
C

106
C

107
E

108
C

109
E

110
E

111
C

112
C

113
E

114
C

115
E

116
E

117
C

118
C

119
C

120
E

www.pciconcursos.com.br

314

JUNHO / 2008

38
ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim
distribudas:

LNGUA
PORTUGUESA II
Questes
Pontos
1 a 10
1,0

LNGUA
INGLESA II
Questes Pontos
11 a 20
1,0

INFORMTICA
Questes
21 a 25

Pontos
1,0

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Questes
Pontos
26 a 40
1,3
41 a 55
1,7
56 a 70
2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo:

05

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior
-BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

315

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

316

LNGUA PORTUGUESA II
50

TEMPO DE ESCOLHER
Um homem no grande pelo que faz, mas pelo que renuncia.
(Albert Schweitzer)

55

10

15

20

25

30

35

40

45

Muitos amigos leitores tm solicitado minha


opinio acerca de qual rumo dar s suas carreiras.
Alguns apreciam seu trabalho, mas no a empresa onde
esto. Outros admiram a estabilidade conquistada, mas
no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes.
Uns recebem propostas para mudar de emprego,
financeiramente desfavorveis, porm, desafiadoras.
Outros tm diante de si um vasto leque de opes, muitas
coisas para fazer, mas no conseguem abraar tudo.
Todas estas pessoas tm algo em comum: a
necessidade premente de fazer escolhas. Lembro-me de
Clarice Lispector: Entre o sim e o no, s existe um
caminho: escolher.
Acredito que quase todas as pessoas passam ao
longo de sua trajetria pelo dilema da virada. Um
momento especial em que uma deciso clara, especfica
e irrevogvel tem que ser tomada simplesmente porque a
vida no pode continuar como est. Algumas pessoas
passam por isso aos 15 anos, outras, aos 50. Algumas
talvez nunca tomem esta deciso, e outras o faam
vrias vezes no decorrer de sua existncia.
Fazer escolhas implica renunciar a alguns
desejos para viabilizar outros. Voc troca segurana por
desafio, dinheiro por satisfao, o pouco certo pelo muito
duvidoso. Assim, uma companhia que oferece estabilidade com apatia pode dar lugar a outra dotada de instabilidade com ousadia. Analogamente, a aventura de uma
vida de solteiro pode ceder espao ao conforto de um
casamento.

60

65

70

75

80

Escolhas so feitas com base em nossas preferncias. E a recorro novamente etimologia das palavras para descobrir que o verbo preferir vem do latim
praeferere e significa levar frente. Parece-me uma
indicao clara de que nossas escolhas devem ser
feitas com os olhos no futuro, no uso de nosso livre arbtrio.
O mundo corporativo nos guarda muitas armadilhas. Trocar de empresa ou de atribuio, por exemplo,
so convites permanentes. O problema de recus-los
passar o resto da vida se perguntando O que teria
acontecido se eu tivesse aceitado?. Prefiro no carregar
comigo o benefcio desta dvida, por isso opto por assumir
riscos evidentemente calculados e seguir adiante. Dizem
que somos livres para escolher, porm, prisioneiros das
conseqncias...
Para aqueles insatisfeitos com seu ambiente
de trabalho, uma alternativa mudana de empresa
postular a melhoria do ambiente interno atual. Dialogar e
apresentar propostas so um bom caminho. De nada
adianta assumir uma postura meramente defensiva e
crtica. Lembre-se de que as pessoas no esto contra
voc, mas a favor delas.
Por fim, combata a mediocridade em todas as suas
vertentes. A mediocridade de trabalhos desconectados
com sua vocao, de empresas que no valorizam funcionrios, de relacionamentos falidos. Sob este aspecto,
como diria Tolstoi, No se pode ser bom pela metade.
Meias-palavras, meias-verdades, meias-mentiras, meio
caminho para o fim.
Os gregos no escreviam obiturios. Quando um
homem morria, faziam uma pergunta: Ele viveu com
paixo?.
QUAL SERIA A RESPOSTA PARA VOC?
COELHO, Tom. Disponvel em: <http://www.catho.com.br/jcs/
inputer_view.phtml?id=6415>. Acesso em: 07 mai. 2008.(adaptado)

1
De acordo com o texto, uma caracterstica apresentada pela
vida, que NO justificativa para a necessidade de se fazer
escolhas,
(A) irreversibilidade.
(B) irregularidade.
(C) instabilidade.
(D) imprevisibilidade.
(E) mutabilidade.

PRAZER E VOCAO
Os anos ensinaram-me algumas lies. A primeira
delas vem de Leonardo da Vinci, que dizia que A sabedoria da vida no est em fazer aquilo que se gosta, mas
em gostar daquilo que se faz. Sempre imaginei que fosse
o contrrio, porm, refletindo, passei a compreender que
quando estimamos aquilo que fazemos, podemos nos
sentir completos, satisfeitos e plenos, ao passo que se
apenas procurarmos fazer o que gostamos, estaremos
sempre numa busca insacivel, porque o que gostamos
hoje no ser o mesmo que prezaremos amanh.
Todavia, indiscutivelmente importante aliar
prazer s nossas aptides; encontrar o talento que
reside dentro de cada um de ns, ao que chamamos de
vocao. Oriunda do latim vocatione e traduzida
literalmente por chamado, simboliza uma espcie de
predestinao imanente a cada pessoa, algo revestido
de certa magia e divindade.(...)

2
Semanticamente, o pensamento de Albert Schweitzer est
ratificado no
(A) 1o pargrafo - 1o perodo.
(B) 1o pargrafo - 2o perodo.
(C) 2o pargrafo - 1o perodo.
(D) 3o pargrafo - 1o perodo.
(E) 4o pargrafo - 2o perodo.

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

317

O substantivo abstrato cujo sentido NO caracteriza a atitude do profissional num momento crucial de deciso
(A) flexibilidade.
(B) transigncia.
(C) determinao.
(D) arrojo.
(E) retroao.

Assinale a opo em que a seqncia de verbos NO pode


ser considerada uma locuo verbal.
(A) Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos...
(l. 22-23)
(B) Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode
ceder espao ao conforto de um casamento. (l. 27-29)
(C) ...se apenas procurarmos fazer o que gostamos, (l. 37-38)
(D) Escolhas so feitas com base em nossas preferncias.
(l. 48-49)
(E) O que teria acontecido... (l. 57-58)

4
No oitavo pargrafo do texto, os sentidos de armadilhas
(l. 54-55) e de benefcio (l. 59), respectivamente, no contexto em que se inserem, so
(A) enganos e risco.
(B) impasses e proteo.
(C) dificuldades e conhecimento.
(D) certezas e sucesso.
(E) dvidas e prazer.

9
Na passagem Voc troca segurana por desafio, (l. 23-24),
substituindo-se o verbo destacado pelo verbo preferir, segundo o registro culto e formal da lngua, teremos:
(A) Voc prefere mais segurana que desafio.
(B) Voc prefere muito mais segurana desafio.
(C) Voc prefere mais segurana a desafio.
(D) Voc prefere segurana do que desafio.
(E) Voc prefere segurana a desafio.

5
Quanto ao tipo, o texto classifica-se predominantemente,
como
(A) expositivo.
(B) injuntivo.
(C) descritivo.
(D) narrativo.
(E) argumentativo.

10
As palavras destacadas em mas no tm qualquer prazer
no exerccio de suas funes. (l. 4-5) e Quando um homem morria, (l. 77-78) podem ser substitudas, respectivamente, sem alterao de sentido, por
(A) visto que e Antes que.
(B) porquanto e Posto que.
(C) entretanto e Depois que.
(D) portanto e de medida que.
(E) de sorte que e Visto que.

6
Com base nas idias apresentadas no oitavo pargrafo, qual
interpretao est correta?
(A) As armadilhas levam s escolhas cujas conseqncias
dependem das ponderaes feitas anteriormente s
decises.
(B) As armadilhas geradas pelas escolhas traduzem as
ponderaes exigidas pelas conseqncias das decises.
(C) As decises originam as ponderaes feitas para as
escolhas cujas armadilhas se traduzem pelas conseqncias.
(D) As conseqncias das decises tomadas retratam as
ponderaes estabelecidas pelas armadilhas impostas
pelas escolhas.
(E) As ponderaes sobre as escolhas feitas geram as
armadilhas que traduzem as conseqncias das decises.

7
Em relao s idias apresentadas no fragmento Prazer e
Vocao, assinale a afirmativa IMPROCEDENTE.
(A) Nem sempre as preferncias implicam segurana.
(B) No campo profissional, a soluo para vrios problemas
no est numa deciso radical.
(C) A vocao um dom que se adquire com o tempo, ao
longo da vida.
(D) Profissionalmente, a mediocridade um problema que
no pode ser contornado.
(E) Muitas escolhas tm a perda como contraponto.

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

318

11

LNGUA INGLESA II

The main purpose of Text I is to


(A) criticize the increasing price of ethanol and flex fuel cars.
(B) condemn the excessive use of renewable energy sources
in Brazil.
(C) announce a recent and relevant change in Brazils energy
complex.
(D) report on the excessive use of cane and ethanol for
electricity generation in Brazil.
(E) explain why gasoline consumption has suddenly dropped
in Latin American countries.

Text I
Cane surpasses power dams in Brazil energy complex
Thu May 8, 2008 2:41pm EDT
By Denise Luna

10

15

20

25

30

35

40

45

RIO DE JANEIRO (Reuters) - Sugar cane and canebased ethanol became a more important energy source
than hydroelectric power plants in Brazils overall energy
complex last year, topped only by petroleum and oil
products.
The governments EPE energy planning agency said on
Thursday sugar cane had a 16 percent share in the
countrys so-called energy matrix a combination of
all sources of energy including fuels and electricity
while power dams were left behind with a 14.7 percent
share.
Oil and derivatives had a 36.7 percent weighting, dropping
from 37.8 percent in 2006. Its a historic year in that
sense, its an irreversible trend, EPE President Mauricio
Tolmasquim told reporters. He attributed the growing role
of sugar cane to booming demand for ethanol as a motor
fuel, but expected more cane and ethanol to be used for
electricity generation as well.
Brazil is a world leader in biofuels with decades of
valuable expertise in using ethanol in cars.
In February 2007, the consumption of ethanol surpassed
that of gasoline for the first time in two decades. The
trend is driven by a drop in ethanol prices and huge sales
of flex-fuel cars that can run on ethanol, gasoline or any
mix of the two.
Hydrous ethanol consumption jumped 46 percent last
year to 10.4 billion liters, while the usage of anhydrous
ethanol that is mostly blended into gasoline sold in Brazil
rose nearly 20 percent to 6.2 billion liters, EPE said. At
the same time, gasoline consumption in the country
dipped almost 4 percent to 18 billion liters.
Tolmasquim said it was important that Latin Americas
largest country was self-sufficient in the three main
sources of energy, including oil. Brazil met its oil needs
with domestic output for the first time in 2006.
It still needs to import some light crude to mix with heavy
local crudes for refining, but it also exports heavy oil.
Last years exports totaled an average of 421,000 barrels
per day and imports stood at 418,000 bpd.
All nonrenewable energys share fell to 53.6 percent in
the overall complex in 2007 from 55.1 percent in 2006,
with coal gaining some ground on its increased use in
steelmaking. Nuclear energys share was just 1.4
percent.
Renewables, which include hydroelectricity, ethanol and
plant-based biodiesel, gained to a 46.4 percent weighting
from 44.9 percent. The use of renewable energy sources
in Brazil by far surpasses the worlds average of around
13 percent, EPE said.

12
Based on Paragraph 1, it is correct to say that
(A) petroleum and oil products are the most significant energy
sources in Brazil, followed by sugar-cane ethanol and
hydroelectric power.
(B) petroleum and oil products must be the top priority of the
Brazilian government.
(C) ethanol derived from sugar-cane has surpassed all other
forms of power generation in Brazil.
(D) hydroelectric plants have always been the most efficient
source of energy in Brazil.
(E) hydroelectric plants and cane-based ethanol are,
nowadays, the most productive sources of energy in
Brazil.

13
According to EPE President, Mauricio Tomalsquim,
(A) oil and derivatives will always remain the only energy
source to be used in motors.
(B) sugar-cane based ethanol is efficient as fuel for cars, but
cannot be used to generate electricity.
(C) the consumption of ethanol is expected to drop in the
future 2006 was a historical exception in energy
demands.
(D) the production of oil has boomed after 2006, as a result
of the historical tendency for the manufacture of exclusive
petroleum-driven motors.
(E) it was important that Brazil be able to supply all its needs
in generating energy, with renewable fuels like ethanol,
hydroelectric power and petroleum.

14
In the sentence while power dams were left behind with a
14.7 percent share. (lines 10-11), the word while
(A) anticipates a conclusion.
(B) presents an example.
(C) imposes a condition.
(D) expresses a contrast.
(E) introduces a reason.

(Writing by Andrei Khalip; Editing by Christian Wiessner)


Disponvel em: <http://www.reuters.com/article/businessNews/
idUSN0838471920080508?feedType=RSS&feedName=businessNews>

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

319

Text II

15
Based on the meanings in the text, mark the only option in
which the two words are antonymous.
(A) combination (line 8) - mixture
(B) irreversible (line 14) changeable
(C) valuable (line 20) worthy
(D) trend (line 23) tendency
(E) rose (line 29) increased

16

10

All the boldfaced items refer to Brazil, EXCEPT


(A) gasoline consumption in the country dipped almost 4
percent to 18 billion liters. (lines 30-31)
(B) Tolmasquim said it was important that Latin Americas
largest country was self-sufficient in the three main
sources of energy, (lines 32-34)
(C) Brazil met its oil needs with domestic output for the first
time in 2006. (lines 34-35)
(D) It still needs to import some light crude to mix with heavy
local crudes (lines 36-37)
(E) but it also exports heavy oil. (line 37)

15

20

Brazil is one of the largest producers of ethanol in the


world and is the largest exporter of the fuel. In 2006,
Brazil produced 308,000 bbl/d of ethanol. It is predicted
that Brazils ethanol production will reach 329,000 bbl/d
in 2007 and 365,000 bbl/d in 2008, as over half of all
cars in the country are of the flex-fuel variety and all
gasoline in Brazil contains ethanol. Ethanol in Brazil
comes from sugar cane, which prospers in the countrys
tropical climate.
In recent years, Brazil has tried to increase ethanol
exports, especially to the United States. In 2006, Brazil
exported 29,600 bbl/d of ethanol to the United States,
quadruple the amount exported to the U.S. in 2005. To
help facilitate additional exports, Petrobras announced
a plan in early 2006 to build an ethanol pipeline from
Goias, an interior area at the center of Brazils sugarcane
production, to Sao Paulo. However, increasing domestic
demand and high domestic prices may limit export
growth. In addition, Brazils ethanol exports face high
tariffs in some markets, such as the 54 cent per gallon
tariff in the United States.
Energy Information Administration
extracted from: http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Brazil/Oil.html

17

19

In terms of reference, it is correct to affirm that


(A) 14.7 percent share (lines 10-11) refers to the energy
generated by biofuels and hydro-energy.
(B) 10.4 billion liters (line 27) - refers to the consumption of
hydrous ethanol in 2006.
(C) 4 percent (line 31) refers to the increase in gasoline
consumption in 2007.
(D) 418,000 bpd (line 39) refers to amount of barrels of
gasoline produced per day in Brazil.
(E) 44.9 percent (line 47) refers to the percentage that
renewable energy sources represented in 2006.

According to Paragraph 2 in Text II, Brazilian exports of canebased ethanol


(A) was four times greater in 2005, considering only the US
market.
(B) might be positively affected by the increase in domestic
demand.
(C) can be influenced by the heavy taxation imposed by
foreign countries.
(D) will be extended to other markets that will cover the price
of 54 cents per gallon.
(E) will stimulate Petrobras to plan more oil production in
Goias as well as in Sao Paulo.

20

18

Comparing Text I and Text II, it is correct to say that


(A) both texts emphasize the importance of ethanol
production and its expanding use as energy source in
Brazil.
(B) both texts mention the low involvement of the Brazilian
government in the production of sugar cane-based ethanol.
(C) both texts discuss the increasing consumption of ethanol
in Brazil, but the second text has a very negative outlook
on the production of ethanol in 2008.
(D) only the first text comments on the increase of ethanol
exports, but Text I says 421, 000 bpd were daily exported,
in 2006, and Text II mentions 29,600 bpd of global exports.
(E) only the second text mentions the significant demand for
ethanol as a fuel for cars produced in Brazil over the last
few years.

The fragment The use of renewable energy sources in Brazil


by far surpasses the worlds average of around 13 percent,
(lines 47-49) means that Brazil
(A) uses much more renewable energy than other countries
in the world.
(B) uses just 13 percent of the renewable energy sources
produced around the world.
(C) still has to go a long way to reach the global levels of
renewable energy use.
(D) does not consume as much ethanol and plant-based
biodiesel as other nations.
(E) cannot compete with the international production of ecofriendly fuels.

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

320

INFORMTICA

25
Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do
aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um
novo slide em pres1 selecionar a opo
(A) Arquivo => Novo
(B) Inserir => Novo arquivo
(C) Inserir => Novo slide
(D) Formatar => Apresentao
(E) Editar => Slides

21
Suponha que um usurio esteja editando dois documentos,
chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em portugus
do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes
padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no
doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem
alterar o doc1,
(A) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.
(B) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.
(C) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.
(D) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1.
(E) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

22
Considere o editor de textos Microsoft Word 2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu
o usurio deve acionar para aumentar o tamanho da fonte
de um texto previamente selecionado?
(A) Formatar => Fonte
(B) Formatar => Pargrafo
(C) Formatar => Revelar formatao
(D) Formatar => Bordas e sombreamento
(E) Editar => Dimenses

23
Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003 em portugus
com suas configuraes padres. Um usurio que deseja
atribuir clula C1 o valor da clula B1 subtrado do valor
da clula A1 deve, na clula C1, especificar a seguinte frmula:
(A) B1-A1
(B) =B1-A1
(C) C1=B1-A1
(D) C1=B$1-A$1
(E) SUB(B1, A1)

24
Suponha que um usurio esteja editando uma planilha de
clculo utilizando a verso em portugus do aplicativo
Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres.
Uma possvel forma de o usurio mesclar duas clulas
adjacentes selecionar
(A) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e
marcar a opo que indica que as duas clulas devem
ser mescladas.
(B) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses
da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula.
(C) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e
adicionar como argumento as duas clulas.
(D) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as
duas clulas a serem mescladas.
(E) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas
clulas devem ser unificadas como um nico objeto.

CONTINUA

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

321

32

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Uma viga biapoiada de concreto com comprimento L e


seo retangular de base b e altura h est submetida a uma
carga distribuda uniforme de intensidade q. A fora de
protenso aplicada a uma distncia h/4 da extremidade
inferior da viga e que anula as tenses de compresso no
bordo inferior da seo no meio do vo igual a
(B) 3qL2/(10h)
(A) qL2/(10h)
2
(D) 7qL2/(10h)
(C) 5qL /(10h)
2
(E) 9qL /(10h)

26
De acordo com a NBR 6.118, o mdulo de elasticidade transversal do concreto pode ser estimado como Gc = 0,4 Ecs,
onde Ecs o mdulo de elasticidade secante do concreto.
Esta hiptese equivale a considerar o concreto como um
material com Coeficiente de Poisson igual a
(A) 0,20
(B) 0,25
(C) 0,30
(D) 0,35
(E) 0,40

33
De acordo com a NBR 7.190 (Projeto de Estruturas de
Madeira), so consideradas peas curtas aquelas cujo
ndice de esbeltez menor ou igual a
(A) 40
(B) 60
(C) 120
(D) 200
(E) 240

27
O tensor que define o estado de tenses em um ponto
interno a um elemento estrutural apresentado a seguir.

0
100 0
0
0
- 50 (MPa)

0 - 50 0

34
Uma viga biapoiada de comprimento L est submetida
a um carregamento distribudo definido pela equao
q(x) = Q(1 + 2x/L). O momento fletor no ponto mdio
desta viga igual a
(B) QL2/6
(A) QL2/8
2
(D) QL2/4
(C) 5QL /24
2
(E) 7QL /24

A tenso cisalhante mxima neste ponto, em MPa, igual a


(A) 0
(B) 25
(C) 50
(D) 75
(E) 100

28
A relao entre as cargas crticas de flambagem de uma
coluna birrotulada (Pr) e de uma coluna engastada e livre
(Pe) de mesmo comprimento L Pr/Pe igual a
(A) 0,25
(B) 0,50
(C) 1,00
(D) 2,00
(E) 4,00

35
O nmero de graus de liberdade de um elemento de trelia
espacial igual a
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
(E) 24

29
A que tipo de material de construo se aplica o ensaio de
abraso Los Angeles?
(A) Agregado Grado
(B) Agregado Mido
(C) Argila
(D) Cimento
(E) Madeira

36
Uma viga contnua simtrica com trs apoios e sem
balanos com comprimento total L est submetida a um
carregamento definido por duas cargas concentradas de
intensidade P localizadas, cada uma delas, no ponto mdio
de cada um dos vos. A reao vertical no apoio central
igual a
(A) 5P/8
(B) 9P/8
(C) 11P/8
(D) 13P/8
(E) 15P/8

30
O procedimento que consiste em evitar a perda de gua do
concreto, de modo a reduzir sua retrao hidrulica, a(o)
(A) pega.
(B) cura.
(C) dosagem.
(D) lanamento.
(E) adensamento.

37
Na NBR 6.123 (Foras devidas ao vento em edificaes)
apresentado um mapa do Brasil em que so mostradas
linhas que definem pontos que adotam a mesma velocidade
bsica do vento. Estas linhas so denominadas
(A) isobricas.
(B) isoietas.
(C) isomtricas.
(D) isopletas.
(E) isotnicas.

31
Na determinao de que propriedade do concreto usado o
ensaio de abatimento de cone?
(A) Consistncia.
(B) Durabilidade.
(C) Retrao autgena.
(D) Resistncia trao.
(E) Resistncia compresso.

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

322

38

44

De acordo com a NBR 6.123 (Foras devidas ao vento em


edificaes), a presso dinmica (em N/m2) a ser adotada
para uma velocidade caracterstica do vento igual a 10 m/s
igual a
(A) 6,13
(B) 30,65
(C) 61,30
(D) 91,95
(E) 122,60

Em um telhado, a aresta inclinada do ngulo diedro reentrante


formado pelo encontro de duas guas a(o)
(A) cumeeira.
(B) tacania.
(C) frechal.
(D) rinco.
(E) espigo.

39

Na determinao do trem-tipo de flexo em pontes rodovirias


dotadas de vigas mltiplas sem laje inferior, a soma dos
coeficientes de distribuio transversal de cargas entre
vigas
(A) 0,0
(B) 0,5
(C) 1,0
(D) 1,5
(E) 2,0

45

classificada como escavada, uma estaca


(A) tipo Strauss.
(B) tipo Franki.
(C) metlica.
(D) madeira.
(E) pr-moldada de concreto.

40
A tenso transmitida ao solo por uma sapata quadrada de
3 m de lado, que recebe uma carga centrada de 4.500 kN,
, em MPa, igual a
(A) 0,05
(B) 0,15
(C) 0,5
(D) 1,5
(E) 5,0

46
O comprimento e a largura do veculo-tipo adotado pela
NBR 7.188 na definio de trens-tipo rodovirios so,
em metros, respectivamente,
(A) 2,5 e 6,0
(B) 3,0 e 6,0
(C) 4,5 e 6,0
(D) 6,0 e 2,5
(E) 6,0 e 3,0

41

47

A resistncia de clculo trao, em kN, de um perfil de ao


MR-250, cujas reas bruta e lquida valem, respectivamente
40 cm2 e 36 cm2, igual a
(A) 810
(B) 900
(C) 1.080
(D) 1.200
(E) 1.440

A matriz de rigidez de um elemento de prtico espacial


uma matriz quadrada de ordem
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
(E) 24

48

42

Considere as seguintes fases para a soluo de um


problema estrutural:

Uma laje retangular de concreto armado possui sua menor


dimenso igual a 2 m. Para que possa ser dimensionada
como uma laje armada em uma s direo, sua maior
dimenso dever, em metros, no mnimo, ser igual a
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 8

I II III IV -

43

Diviso do domnio em elementos (discretizao);


Construo das matrizes de rigidez dos elementos;
Montagem da matriz de rigidez global da estrutura;
Aplicao das condies de Contorno (restries a
deslocamentos);
V - Clculo dos deslocamentos;
VI - Obteno das tenses.

A ordem adequada de elaborao de projetos de uma


edificao
(A) Arquitetura, Estrutura e Fundaes.
(B) Arquitetura, Fundaes e Estrutura.
(C) Estrutura, Arquitetura e Fundaes.
(D) Estrutura, Fundaes e Arquitetura.
(E) Fundaes, Arquitetura e Estrutura.

Qual o mtodo numrico que compreende as fases apresentadas acima?


(A) Diferenas Finitas.
(B) Elementos de Contorno.
(C) Elementos Finitos.
(D) Processo de Cross.
(E) Volumes Finitos.

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

323

49

51

O aquecimento solar em edificaes um meio alternativo de


conservao de energia eltrica, sendo de baixo custo, no
poluidora e para efeitos prticos, inesgotvel. Por outro lado,
apresenta as desvantagens de ter um custo inicial relativamente alto, pouca eficincia no caso de dias nublados, alm
de no ser um sistema contnuo. O aquecimento da gua
conseguido atravs da circulao da mesma em painis planos que absorvem a energia do sol, sendo que o coletor deve
ser direcionado para o Norte com ngulo igual latitude do
lugar somada a um ngulo entre 5o e 10o. Dentro deste contexto, considere uma residncia com 5 pessoas, que consomem cerca de 45 litros/dia de gua quente. A intensidade de
radiao solar local de 4500 kcal/m.dia e as temperaturas
de entrada e sada da gua so 20C e 50C, respectivamente. Sabendo que o sistema possui 50% de rendimento, a rea
necessria, em m2, para o coletor solar desta residncia
(A) 3,5
(B) 4,0
(C) 4,5
(D) 5,0
(E) 5,5

Considere o ramal da instalao eltrica predial formada por


condutores de 2,5 mm, conforme os dados mostrados no
esquema abaixo.

3,0 m

60
W

100
W
2,0 m

1,5 m

1,5 m

L
W

150
W

100
W

2,0 m

5,0 m

600
W
5,0 m

A soma dos produtos potncia (W) versus distncia (m) para


a tenso de 110 V est definida na tabela a seguir.
SEO NOMINAL
DO CONDUTOS
(mm)
1,5
2,5
4,0

% DE QUEDA DE TENSO
1%
2%
3%
4%
P(W) x l (m)
5263 10526 15789 21052
8773 17542 26319 35092
14036 28072 42108 56144

O valor mximo da potncia da lmpada L, para que a tenso


no ultrapasse os limites estabelecidos pela NBR 5410:2004
(Instalaes eltricas de baixa tenso), em W,
(A) 60
(B) 100
(C) 150
(D) 200
(E) 250

50
Segundo a NBR 8160:1999 (Sistemas prediais de esgoto sanitrio Projeto e execuo), considere as afirmativas a seguir.
I - Os trechos horizontais dos ramais de descarga e de
esgoto devem possibilitar o escoamento dos efluentes
por gravidade, devendo, para isso, apresentar uma
declividade constante mnima de 2% para tubulaes
com dimetro nominal igual ou inferior a 100 mm e 1%
para dimetros maiores do que 100 mm.
II - As caixas sifonadas que coletam despejos de mictrios
devem ter tampas cegas e, quando providas de
desconector prprio, podem receber contribuies de
outros aparelhos sanitrios.
III - A extremidade aberta de um tubo ventilador primrio ou
coluna de ventilao deve situar-se a uma altura mnima
igual a 2,0 m acima da cobertura, no caso de laje utilizada para outros fins alm de cobertura; caso contrrio,
esta altura deve ser, no mnimo, igual a 20 cm.
IV - Os trechos horizontais dos coletores e subcoletores prediais devem possibilitar o escoamento dos efluentes por
gravidade, sendo que 5% a declividade mxima a ser
considerada.

52
A tabela abaixo apresenta os dados das tubulaes de suco e recalque de um conjunto elevatrio de gua.

Altura esttica (m)


Comprimento
desenvolvido da
tubulao (m)
Comprimento virtual total
devido s peas (m)
Perda de carga por atrito
(m/m)

SUCO
2,0

RECALQUE
30,3

3,5

36,0

21,5

11,0

0,04

0,10

Considerando uma vazo de 2,8 litros por segundo e que o


conjunto motor-bomba possui 50% de rendimento, a potncia
comercial do motor para acionar a bomba, em CV, ser
(A) 1/2
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 5

Desta forma, (so) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)


(A) III
(B) IV
(C) I e II
(D) II e III
(E) III e IV

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

60
W

QUADRO
TERMINAL

10

www.pciconcursos.com.br

324

53

55

Um canal de seo retangular com 20 m de largura transporta uma vazo de 40 m/s.

Pretende-se construir um aterro, mecanicamente


compactado, com um volume final de 40.000m3.Para o material de emprstimo foi selecionada uma rea cujo terreno
apresenta as seguintes caractersticas: teor de umidade
natural igual a 15%, ndice de vazios igual a 0,70 e densidade real dos gros de solo igual a 2,70. Pelo processo construtivo, as caambas lanam suas cargas no aterro, o material espalhado, seguindo-se a adio de gua at que o
teor de umidade do aterro seja de 18%. O solo e a gua
so vigorosamente misturados por meio de discos ou
equipamentos equivalentes e ento so compactados at
que o aterro apresente o peso especfico aparente seco
de 17,0 kN/m3. Desprezando-se as perdas por evaporao e
manuseio do solo, correto afirmar que o
(A) ndice de vazios do aterro 0,62.
(B) grau de saturao do material de emprstimo 45%.
(C) peso especfico aparente do material de emprstimo
15,9 kN/m3.
(D) volume de slidos necessrios construo do aterro
22000 m3.
(E) volume total de gua necessrio para adicionar ao aterro
de 2040 m3.

1,6
1,4
1,2
y(m)

1,0
0,8
0,6
0,4
0,2
0,0
0

0,5

1,5

2,5

E(m)

Sabendo que a profundidade crtica de 0,74 m e considerando a Curva de Energia Especfica apresentada no grfico
acima, assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) A energia crtica de 1,11 m.
(B) Para a profundidade igual a 0,80 m, o escoamento tem
regime fluvial.
(C) Para a profundidade igual a 1,00 m, o escoamento
supercrtico.
(D) Para a profundidade a 0,74 m, o Nmero de Froude
igual unidade.
(E) Para a profundidade igual a 1,50 m, o raio hidrulico
cerca de 1,30 m.

56
A figura mostra camadas de solo colocadas em um tubo
com uma seo transversal quadrada com 100 mm de lado.
Para se manter a diferena de carga constante de 300 mm,
necessrio adicionar gua no tubo da esquerda. Os coeficientes de permeabilidade na direo do escoamento esto
definidos na tabela a seguir.

54
Uma cidade A tem taxas de crescimento populacional segundo aproximadamente uma progresso aritmtica e consumo per capita segundo as tabelas abaixo. Pretende-se
construir um sistema de abastecimento de gua para esta
cidade com alcance at 2040.
ANO POPULAO (hab)
3600
1970
7800
1980
16500
2000

CONSUMO PER CAPITA (litros/hab.dia)


Para fins domsticos 200
70%
Para fins industriais
300
10%
Para fins pblicos
100
20%

Solo K ( cm/s )
1,0 x 10-2
A
2,5 x 10-3
B

Considerando que as variaes de consumo so iguais a


K1=1,2 e K2=1,5, a vazo mxima de projeto para 6 horas de
funcionamento dirio, em l/s,
(A) 498
(B) 527
(C) 532
(D) 567
(E) 621

5,0 x 10-4

O suprimento de gua necessrio, em cm3/h, aproximadamente,


(A) 288
(B) 290
(C) 292
(D) 294
(E) 296

11

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

325

57

58

Uma lagoa tem uma lmina de gua de 4,0 m acima de um


fundo de argila. A camada de argila tem uma espessura de

Em uma bacia hidrogrfica, a resposta unitria ao de


uma chuva com altura de 10 mm e durao de 1 h dada
pelo hidrograma unitrio abaixo.

3,0 m e apia-se sobre uma areia mdia de 4,0 m, a qual,


por sua vez, sobrejacente rocha impermevel. Considere
as seguintes etapas:

Q(m3/s)
HU (10mm,1h)
24
16

(a) inicialmente, antes do depsito de qualquer sedimento;

12

(b) aps um depsito de 2,0 m de areia fina siltosa;

(c) aps a drenagem da lagoa at sua base, mantendo-se a


espessura de 2m do sedimento lanado.

t(h)

1
0

4
3

t(h)

25
40
P(mm)

A vazo mxima da onda de cheia formada por uma chuva


efetiva de 40 mm com durao de 1 h, seguida de uma chuva
de 25 mm, com durao de 2 h, em m/s,
(A) 94
(B) 126
(C) 139
(D) 154
(E) 175
Os pesos especficos so definidos na tabela a seguir.

59
Solo
Argila
Areia
Aterro
gua

Com relao Topografia, assinale a afirmao correta.


(A) O nvel tico um instrumento que permite o estabelecimento de um plano horizontal e a execuo de um levantamento planimtrico.
(B) A trena de ao um instrumento de grande preciso, que
dispensa o uso de teodolito no clculo de distncias.
(C) A compensao de cotas em um levantamento
planialtimtrico realizada com a distribuio dos erros
obtidos ao longo das estaes que foram utilizadas.
(D) As guas de chuva escoam paralelamente s curvas de
nvel, pois esta direo a de maior declividade do terreno.
(E) Num levantamento topogrfico, define-se grota como
sendo um divisor de guas de chuva.

Peso especfico (kN/m)


18,0
20,0
16,0
9,8

Considere tambm, as afirmativas a seguir.


I - Na etapa (a), no fundo da camada de areia, a tenso
efetiva 65,4 kN/m.
II - Na etapa (b), no topo da camada de argila, a tenso
efetiva 12,4 kN/m.
III - Na etapa (b), no fundo da camada de areia, a tenso
efetiva 77,8 kN/m.
IV - Na etapa (c), no topo da camada de areia, a tenso
efetiva 66,6 kN/m.

60
A Lei no 9433/1997, conhecida como Lei das guas, institui
a Poltica Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outros,
baseia-se no fundamento de que o(a)
(A) uso prioritrio dos recursos hdricos somente para o
consumo humano, em situaes de escassez.
(B) gua um recurso natural ilimitado, dotado de valor econmico.
(C) gua um bem de domnio pblico, podendo ser privado.
(D) gesto dos recursos hdricos deve ser centralizada no
Poder Pblico.
(E) gesto dos recursos hdricos deve sempre proporcionar
o uso mltiplo das guas.

Desta forma, (so) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)


(A) IV
(B) II e III
(C) III e IV
(D) I, II e III
(E) I, II e IV

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

12

www.pciconcursos.com.br

326

61

63

Em uma bacia hidrogrfica, supostamente delimitada pelas


linhas em negrito, esto instalados cinco postos
pluviomtricos, conforme mostra a figura abaixo, cujas precipitaes so: P1 = 40 mm, P2 = 45mm, P3 = 25 mm,
P4 = 35 mm e P5 = 20 mm.

Com relao infra-estrutura dos transportes, acerca dos conhecimentos de pavimentao, assinale a afirmao INCORRETA.
(A) Regularizao do subleito uma camada de espessura
constante, construda sobre o subleito, e destinada a
conform-lo, transversal e longitudinalmente, com o greide
de projeto.
(B) Reforo do subleito uma camada de espessura constante, construda, se necessrio, acima da regularizao,
com caractersticas tecnolgicas superiores s da
regularizao e inferiores s da camada imediatamente
superior.
(C) Base de solo estabilizado uma camada construda com
solo, satisfazendo determinadas especificaes de
granulometria, limite de liquidez e ndice de plasticidade,
cuja estabilizao pode ser conseguida de forma natural
ou artificial.
(D) Pr-misturado a quente (PMQ) uma mistura, obtida em
usina, de agregado e asfalto ou alcatro, que possui
especificaes tcnicas menos rigorosas do que as do
concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ), quer quanto granulometria, estabilidade ou ao ndice de vazios.
(E) Tratamento superficial triplo (TST) pavimento flexvel
constitudo de trs camadas de agregado e trs pinturas
de betume, podendo ser de penetrao direta ou invertida, dependendo da seqncia de execuo.

P2

P1

P4

P3

P5

Considerando que cada quadrcula da figura possui 1 hectare


(1 ha = 10.000 m), analise as afirmativas a seguir.
I - A rea de influncia dos postos pluviomtricos P1 e P2
somadas significam 1/3 da rea total da bacia
hidrogrfica, segundo o mtodo dos polgonos de
Thiessen.
II - A precipitao mdia da bacia hidrogrfica pelo mtodo
aritmtico 33,0 mm.
III - A precipitao mdia da bacia hidrogrfica pelo mtodo
dos polgonos de Thiessen 33,8 mm.
IV - O permetro da bacia hidrogrfica , aproximadamente,
igual a 2.050 m.

64
Em relao segurana nas edificaes, acerca das
instalaes de proteo e combate a incndio, de acordo
com Archibald J. Macintyre (Manual de Instalaes
Hidrulicas e Sanitrias), assinale a afirmao correta.
(A) Edificao com o mximo de 3 pavimentos e rea total
construda at 900 m isenta de dispositivos preventivos fixos contra incndio.
(B) Para incndios de Classe C (fogo em equipamentos eltricos energizados), recomenda-se o uso de extintores
de espuma e de p qumico seco.
(C) O nmero de hidrantes ser calculado de tal forma que a
distncia sem obstculos entre cada caixa e os respectivos
pontos mais distantes a proteger seja de, no mximo, 40 m.
(D) A reserva tcnica de incndio (RTI) mnima para uma
edificao com 10 pavimentos com 12 caixas de incndio de 15.000 litros.
(E) As canalizaes de combate a incndio comeam no
reservatrio superior e terminam na caixa de incndio.

Desta forma, so corretas a(s) afirmativa(s)


(A) III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV

62
O Plano Diretor est definido no Estatuto das Cidades, Lei
no 10.257/2001, como sendo um instrumento bsico para a
poltica de desenvolvimento e expanso urbana, obrigatrio
para cidades
(A) com mais de dez mil habitantes.
(B) que se inserem na rea de influncia de empreendimentos ou atividades com significativo impacto cultural de
mbito nacional.
(C) que integram regies metropolitanas e aglomeraes rurais.
(D) que representam reas de especial interesse social.
(E) cujo Poder Pblico municipal pretende utilizar os instrumentos previstos na Constituio Federal.

13

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

327

65
Com relao aos mtodos de planejamento e controle de projetos e obras, acerca dos conhecimentos sobre rede PERT/CPM,
considere a tabela abaixo com as atividades, descries, duraes estimadas e precedncias de uma obra de construo civil.
Atividade

Descrio

Durao (semanas)

Precedncia

Escavao

Fundao

Alvenaria

10

Telhado

Instalaes exteriores

Instalaes interiores

Muros

Pintura exterior

E,G

Instalao eltrica

Divisrias

F,I

Piso

Pintura interior

Acabamento exterior

Acabamento interior

K,L

De quantas semanas o caminho crtico da obra em questo?


(A) 45
(B) 44
(C) 43

(D) 42

(E) 41

66

67

Em relao ao conforto nas edificaes, a climatizao


de ambientes uma das aes que visam a melhorar o
bem-estar das pessoas em edificaes residenciais, comerciais e industriais. Desta forma, acerca dos conhecimentos
de instalaes de ar condicionado, julgue os itens a seguir.

De acordo com a NBR 5674:1999 (Manuteno de


edificaes - Procedimento), considere as afirmativas a seguir.
I - O projeto de um servio de manuteno deve incluir,
entre outros, as especificaes detalhadas dos materiais, os procedimentos de execuo e os desenhos e
plantas, incluindo detalhes.
II - Todos os servios de manuteno devem ser definidos
em planos de curto, mdio e longo prazos, de maneira
a minimizar a interferncia dos servios de manuteno
no uso da edificao e a interferncia dos usurios sobre a execuo dos servios de manuteno.
III - Para a programao dos servios de manuteno devem ser consideradas, entre outras, as solicitaes e
reclamaes dos usurios e tambm as restries climticas e ambientais.
IV - A contratao de servios de terceiros para manuteno de edificaes pode ser feita com base em contrato
global ou por administrao, no podendo ser baseada
em preo unitrio.

I - De um modo geral, o condicionamento de ar controla,


alm da temperatura, a umidade relativa e a pureza do ar.
II - A espessura das chapas com que so construdos os
dutos das redes de ar condicionado funo da temperatura mnima esperada e do ambiente.
III - As ligaes dos dutos s unidades condicionadoras devero ser feitas por meio de conexes flexveis.
IV - A tubulao de gua de condensao no necessita de
isolamento trmico.
Esto corretos APENAS os itens
(A) I e III
(B) II e IV
(C) I, II e III
(D) I, III e IV
(E) II, III e IV

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

Esto CORRETAS as afirmativas


(A) II e IV, apenas.(B)
I, II e III, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.(D)
II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

14

www.pciconcursos.com.br

328

68

70

De acordo com a NBR 13752:1993 (Percias de engenharia


na construo civil), define-se decrepitude como sendo a depreciao de um bem decorrente
(A) do desgaste de seus componentes ou falhas de funcionamento de sistemas, em razo de uso ou manuteno
inadequados.
(B) dos efeitos deletrios decorrentes dos trabalhos normais
de desmontagem, necessrios para a remoo do equipamento.
(C) da retirada de sistemas ou componentes originalmente
existentes.
(D) da superao da tecnologia do equipamento ou sistema.
(E) da idade, no transcurso de sua vida til, em conseqncia de sua utilizao, desgaste e manuteno normais.

Segundo as NBR ISO 9000/2000 e NBR ISO 9004/2000, so


princpios de gesto da qualidade todos os itens abaixo,
EXCETO
(A) foco no cliente.
(B) melhoria contnua.
(C) centralizao dos processos.
(D) abordagem factual para tomada de decises.
(E) benefcios mtuos nas relaes com fornecedores.

69

0,05

0,20

Considere que a instalao hidrulica predial abaixo conduz


uma vazo de 0,20 l/s, sendo que o ramal 1-2 possui dimetro de 1 e perda de carga unitria 0,0135 m/m, enquanto o
sub-ramal 2-3 possui dimetro 3/4 e perda de carga unitria
0,0560 m/m.

0,10
3

1,70

Singularidades
Joelho de 90 com reduo
de 1 para 3/4
Joelho de 90 de 3/4
Registro de globo aberto 3/4

1,30

RP

1,00

2,10

1,85

CHUV.

Comprimentos
equivalentes
0,8 m
0,7 m
6,7 m

Desprezando os efeitos da carga cintica e as perdas de


cargas a partir do ponto 3 (logo aps o 3 joelho de 90), e
considerando a tabela acima, se a presso disponvel no
ponto 1 (logo aps o 1 joelho de 90) igual a 2,659 m.c.a.,
ento a presso disponvel no chuveiro, em m.c.a,
(A) 0,85
(B) 0,90
(C) 0,95
(D) 1,05
(E) 1,15

15

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) CIVIL JNIOR

329

PROCESSO SELETIVO PBLICO


PETROBRAS/PSP-RH-2/2008 EDITAL No 1

GABARITOS DO DIA 08/06/2008


NVEL SUPERIOR
LNGUA PORTUGUESA II
1-A

2-E

3-E

4-B

5-E

6-A

7-C

8-A

9-E

10 - C

17 - E

18 - A

19 - C

20 - A

LNGUA INGLESA II
11 - C

12 - A

13 - E

14 - D

15 - B

16 - B

INFORMTICA
21 - E

22 - A

23 - B

24 - A

25 - C

26 B

48 E

26 A

48 D 26 C 48 C 26 C

ENGENHEIRO(A)
DE EQUIP. JR
TERMINAIS E
DUTOS

ENGENHEIRO(A)
CIVIL JNIOR

ENGENHEIRO(A)
AGRNOMO(A)
JNIOR

ENFERMEIRO(A)
DO TRABALHO
JNIOR

ECONOMISTA
JNIOR

DENTISTA JNIOR

CONTADOR(A)
JUNIOR

ASSISTENTE
SOCIAL JNIOR

ANALISTA
AMBIENTAL
JNIOR OCEANGRAFO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

48 E

26 E

26 B

48 E

26 B

48 C

26 E

48 E

27 C 49 C 27 D 49 D 27 C

49 E

27 D

49 B

27 D

49 E

27 C 49 C 27 C 49 D

27 A

49 B

27 B

49 A

48 E

26 B

48 B

28 E

50 A

28 B

50 E

28 E

50 C

28 B

50 D 28 D

50 B

28 E

50 C

28 E

50 A

28 E

50 B

28 B

50 A

29 A

51 C 29 D

51 B

29 D

51 E

29 C

51 E

29 A

51 C

29 E

51 B

29 D

51 B

29 A

51 B

29 D

51 B

30 C

52 B

30 E

52 A

30 A

52 E

30 B

52 A

52 D

30 E

52 C

53 B

31 D

53 A

31 A

53 D

30 D 52 D
31 C 53 C

30 B

31 D 53 D 31 B
54 E
32 C
32 A
55 D
33 A
33 D
56 C
34 A
34 B
57 D
35 C
35 E
58 D
36 D
36 C
59 B
37 E
37 E
60 A
38 A
38 E
61 B
39 C
39 E
62 E
40 E
40 A
63 C
41 A 64 A 41 D

52 C 30 D 52 E
31 C 53 D 31 D 53 C
54 C
54 A
32 B
32 E
55 C
55 C
33 D
33 A
56 B
56 C
34 E
34 E
57 D
57 A
35 C
35 B
58 A
58 C
36 D
36 D
59 E
59 A
37 B
37 B
60 C
60 E
38 C
38 A
61 A
61 E
39 E
39 A
62 C
62 D
40 D
40 A
63 D
63 B
41 E
41 E
64 C
64 A
42 D 65 E 42 A 65 C

31 A

53 C

31 A

53 E

54 D
55 B
56 A
57 A
58 B

32 D
33 C
34 B
35 C
36 B

61 C
62 E
63 B

55 C
56 A
57 A
58 E

32 E
33 A
34 A
35 B
36 C

59 D

59 C
60 D

54 B

37 B
38 D
39 E
40 C

60 B
61 E
62 E
63 E

54 C
55 E
56 D
57 A
58 E
59 B

37 B
38 D
39 A
40 C

60 D
61 C
62 C
63 E

41 B

30 B

36 C

38 E
39 B
40 B
41 A

60 C
61 A
62 D
63 B

58 D

35 B
36 C

37 D
38 C
39 A
40 C

60 E
61 D
62 E
63 A

56 C
57 B
58 E
59 A

59 C

59 D
37 E

57 D

34 C

55 A

37 C
38 A
39 D
40 E

60 E
61 C
62 E
63 D

64 A

65 E

65 B

42 B

43 B

66 D 43 D

66 B

43 A

66 D 43 D 66 C

67 D

44 E

67 A

44 C

67 A

44 D

67 B

44 C 67 C

45 B

68 B

45 C

68 A

45 E 68-ANUL 45 C

68 E

45 D

68 B

69 E

46 E

69 D

46 B

69 D

46 A 69 E

69 D 46 D

69 B

70 D

47 A

70 D

47 A

70 C 47 D

65 A

66 A

43 C 66 C

43 B

66 B

43 E

66 B

43 A

66 B

44 D

67 B

44 D

67 E

44 A

67 B

44 A

67 D

44 A

45 D

68 E

45 A

68 B

45 E

68 D

45 E

68 C

46 A

69 E

46 D 69 C 46 D

69 E

46 C

47 A

70 B

47 B

47 D 70 C

47 E

70 A

58 C

35 B

56 A

33 D

54 A

42 B

65 C

43 B

36 C

57 B

34 D

55 E

32 A

64 B

64 E
42 C 65 D

65 D

35 D

56 D

33 A

54 C

42 A

42 A

64 D

34 C

55 A

32 B

41 E

64 A

42 A

33 B

54 C

41 B

41 B

42 B

32 A

70 A

46 E

47 D 70 C

47 B

64 A
65 A

70 D

(continua)

www.pciconcursos.com.br

330

PREFEITURA MUNICIPAL DO CAMARAGIBE


CONCURSO PBLICO
No deixe de preencher as informaes a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ENGENHEIRO CIVIL

AATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 40 (quarenta) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 (dez) questes de Lngua Portuguesa, 10 (dez) de
Noes de Informtica e 20 (vinte) questes de Conhecimentos Especficos.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao preenchimento
do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la com tranqilidade.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

331

LNGUA PORTUGUESA
Sai da frente!
H males que
vm
para
bem no
mesmo?

01. Com base na leitura dos quadrinhos acima, conclumos que


A) os ditados populares no esto sempre certos.
B) errar no fundamental para crescer.
C) devemos tirar proveito de todas as situaes.

D) devemos rir dos erros que cometemos.


E) extremamente necessrio acertar.

Leia o poema de Manoel Bandeira e responda s questes 02, 03, 04 e 05.


Consoada
Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou corovel),
Talvez eu tenha medo.
Talvez eu sorria, ou diga:
Al, iniludvel!
O meu dia foi bom, pode a noite descer
(A noite com seus sortilgios.)
Encontrar lavrado o campo, a casa limpa,
A mesa posta,
Com cada coisa em seu lugar.
(Estrela da vida inteira, p.221)

02. Para o poeta, a palavra Indesejada se refere


A) amada.

B) visita.

C) morte.

D) noite.

E) manh.

03. A palavra medo pode ser facilmente substituda no poema por


A) receio.

B) cautela.

C) compaixo.

D) frustrao.

E) sobriedade.

04. O poeta cumprimenta a Indesejada das gentes, chamando-a de iniludvel, porque


A) ela fcil de se enganar.
B) aparece toda noite.
C) amiga do poeta.

D) no poupa ningum.
E) ela se pode iludir.

05. Marque a NICA opo abaixo que NO conserva o prefixo in - com o mesmo sentido em que este se apresenta na
palavra Indesejada.
A) Ilegal.

B) Irrestrito.

C) Impermevel.

D) Inativo.

E) Imigrar.

Responda s questes 06, 07 e 08 fundamentando-se no trecho abaixo.


Era segunda-feira. O dia estava calmo, um silncio ensurdecedor foi quebrado pelo canto de um beijaflor que parecia olh-lo da janela. Perdeu a hora para ir ao colgio, espreguiou-se e embora estivesse
sem vontade de sair da cama, conseguiu. A sensao de vazio era um verdadeiro incmodo. No sabia
como abster-se da cena em que a viu partir. Ela, ainda, era to presente que podia ouvir seus passos pela
casa. Se um dia pudesse v-la outra vez, apenas a abraaria numa tentativa louca de matar essa saudade
que o maltrata imensuravelmente.
(Estudante 3 ano do Ensino Mdio)

www.pciconcursos.com.br

332

06. As palavras destacadas so formadas, respectivamente, atravs dos seguintes processos:


A) aglutinao justaposio aglutinao.
B) justaposio aglutinao justaposio.
C) justaposio justaposio justaposio.

D) aglutinao aglutinao aglutinao.


E) justaposio justaposio aglutinao.

07. (...) se um dia pudesse v-la outra vez (...)


Esse segmento representa uma
A) concesso.
B) conseqncia.
C) condio.

D) finalidade.
E) proporcionalidade.

08. Sobre o texto, CORRETO afirmar.


I.
II.
III.
IV.
V.

De acordo com a norma culta, na ltima linha do texto, tem-se um pronome o na posio procltica.
correto afirmar que a palavra incmodo algo que no oferece comodidade.
Abster-se formado por um prefixo latino que tem sentido de afastamento, separao.
O trecho Ela, ainda, era to presente que podia... apresenta uma conjuno concessiva.
SEU um pronome que indica posse e, por isso, chamado de possessivo. Quando vem acompanhando o
nome (passos), classifica-se em pronome possessivo adjetivo.

Esto CORRETAS
A) I, II, III e IV, apenas. B) I, II, III e V, apenas.

C) I, II, III, IV e V.

D) I, II e IV, apenas.

E) I, III e V, apenas.

09. Os trechos abaixo correspondem a uma tipologia textual. Assinale a NICA alternativa que se caracteriza como
uma dissertao.
A) Algum que decida manter-se margem da vida digital no pode ser considerado moderno. Participar do mundo das redes
de computadores e ser uma pessoa, digamos, digitalmente letrada, uma experincia diferente e moderna. (Veja, 1995)
B) Ela era morena clara, tinha olhos azuis e estava sempre de bom humor.
C) Eu tinha uma filha, de dois aninhos, quando fui para o Rio de Janeiro. Ela parecia uma bonequinha, seus cabelos dourados
assanhavam-se com facilidade. O temperamento definitivamente no parecia em nada com o meu. Certamente, era o do
pai.
D) Joo Gostoso era carregador de feira-livre e morava no morro da Babilnia num barraco sem nmero. Uma noite ele
chegou no bar vinte de novembro. Bebeu. Cantou. Danou. Depois se atirou na Lagoa (...) e morreu afogado. (Manuel
Bandeira)
E) Era uma vez uma raposa e um galo. A raposa muito esperta espalhou para toda a cidade que a guerra entre os animais no
existia mais. O galo muito mais espertalho saiu rapidamente quando a viu chegando prximo.
10. Todas as alternativas esto corretas, EXCETO.
Quem foi a primeira mulher a ir para o
espao?

Sua tia Alice. Joozinho?


Como assim?

Minha tia Alice.

O bujo de gs explodiu na cara da coitada.

A) A tira apresenta uma sala de aula na qual a professora faz uma pergunta a seus alunos: Quem foi a primeira mulher a ir
para o espao?
B) A resposta dada por Joozinho surpreende a professora que lhe pede maiores explicaes.
C) No contexto escolar, imagina-se que a professora gostaria de saber quem foi a primeira mulher a sair da Terra em uma nave
espacial.
3

www.pciconcursos.com.br

333

D) Uma palavra ou enunciado tem sentido denotativo, quando este sentido provoca um efeito particular em um contexto
especfico de interlocuo e no se prende ao significado da palavra no dicionrio.
E) A interpretao dada por Joozinho expresso ir para o espao no foi, porm, a que esperava a professora. Ele sups
que a professora estava falando no sentido figurado. Assim, a expresso Ir para o espao significaria morrer.

NOES DE INFORMTICA

11. O sistema operacional Windows um software, que utiliza uma interface grfica, para que o usurio comande o
microcomputador. Cada programa executado neste ambiente abre uma rea prpria denominada janela. Qual
alternativa apresenta um componente padro de uma janela?
A) Atalho.

B) Barra de tarefas.

C) Unidade de disco.

D) Papel de parede.

E) Barra de menu.

12. Na rea de Trabalho do Windows, aparecem cones que podem ser movidos para outras posies desta rea. Estes
cones podem mudar de posio automaticamente, ao escolhermos uma opo do menu de apoio, da rea de
Trabalho, denominado:
A) Copiar.

B) Recortar.

C) Colar.

D) Classificar por.

E) Renomear.

13. Quando se elabora um documento extenso, importante que seja dividido em partes, como captulos ou tpicos, que
recebem formatao especial ou sinais grficos. Qual recurso do Microsoft Word viabiliza esta formatao?
A) Pargrafo.

B) Bordas e sombreamento.

C) Marcadores e numerao.

D) Colunas.

E) Capitular.

14. Alguns caracteres que aparecem nos textos, como -, no se encontram no teclado do computador. Atravs de
qual comando, podemos incluir, no texto, o caractere ?
A) Inserir formas.
B) Inserir smbolos.
C) Inserir grfico.

D) Inserir imagem.
E) Inserir WordArt.

15. O Microsoft Excel permite que algumas clulas sejam preenchidas automaticamente, a partir de valores das clulas
anteriores. Se as clulas A1 e A2 estiverem preenchidas com os valores 3 e 7, respectivamente, selecionando-se as
clulas A1 e A2, depois arrastando a ala da rea selecionada at clula A5, quais sero os valores, respectivos,
para as clulas de A1 a A5?
A) 3, 7, 3, 7 e 3.

B) 3, 7, 7, 7 e 7.

C) 3, 7, 3, 3 e 3.

D) 3, 7, 11, 15 e 19.

E) 3, 7, 0, 0 e 0.

16. A clula A1 contm a frmula =A2 + B$1. Copiando a clula A1 para a clula D4, qual ser seu contedo?
A) =D5 + E$1

B) =D5 + B$1

C) =A2 + B$1

D) =A5 + E$1

E) 0

17. Quando utilizamos um navegador de web para acessar sites da Internet, a pgina solicitada abre-se na janela do
navegador. Muitas vezes, abrem-se janelas que no solicitamos, normalmente, com uma mensagem publicitria.
Como so conhecidas estas janelas?
A) Janelas Pop-up.
B) Cookies.
C) Browser.

D) Caixa de dilogo.
E) Barra de ferramentas.

18. Quando precisamos enviar a mesma mensagem de correio eletrnico para duas pessoas, sem que uma delas saiba
que a outra recebeu a mensagem, qual campo do e-mail devemos preencher para que isso acontea?
A) Assunto.

B) Para.

C) Cc.

D) Anexo.

E) Cco.

19. Programa desenvolvido para alterar a forma como um computador opera, sem a permisso ou o conhecimento do
seu usurio. Atende a dois critrios: primeiro, ele executa a si prprio, freqentemente inserindo alguma verso do
seu prprio cdigo no caminho de execuo de outro programa; segundo, ele pode ser copiado em outros arquivos
executveis ou em discos que o usurio acessa. A que tipo de programa de computador este texto se refere?
A) Navegador da Internet.

B) Firewall.

C) Vrus.

D) Compilador.

E) Antivrus.
4

www.pciconcursos.com.br

334

20. Spam, spyware e worm so softwares com objetivos maliciosos. Assinale a alternativa que apresenta a caracterstica
principal do spyware.
A) Mensagens fraudulentas que tentam ser transmitidas por avisos reais de grandes empresas, como bancos, antivrus e cartes
de crdito.
B) Danifica o setor de inicializao do disco.
C) Altera a pgina inicial do navegador web.
D) E-mail de fonte desconhecida com mensagens promocionais.
E) Coleta informao do computador sem permisso do usurio

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. O que significa o smbolo fcd, ao se falar em projeto de estruturas de concreto?


A) Resistncia caracterstica compresso do concreto.
B) Resistncia de clculo compresso do concreto.
C) Resistncia mdia compresso do concreto.

D) Resistncia compresso do concreto.


E) Resistncia do concreto trao direta.

22. Quando um projeto de estruturas de concreto desenvolvido para uma indstria situada em um ambiente com
agressividade classificada como muito forte, com risco de deteriorao da estrutura elevado, a relao
gua/cimento em massa deve ser
A) 0,65.

B) 0,6.

C) 0,55.

D) 0,50.

E) 0,45.

23. No que diz respeito sinalizao de segurana contra incndio e pnico, CORRETO se definir sinalizao
complementar como
A) sinalizao que visa indicar as rotas de sada e as aes necessrias para o seu acesso e uso adequado.
B) conjunto de sinalizao composto por faixas de cor ou mensagens complementares sinalizao bsica, porm das quais
esta ltima no dependente.
C) sinalizao que visa indicar a localizao e os tipos de equipamentos de combate a incndio e alarme disponveis no local.
D) sinalizao que visa indicar as rotas de sada e as aes necessrias ao seu acesso e uso adequado.
E) conjunto mnimo de sinalizao que uma edificao deve apresentar, constitudo de quatro categorias, de acordo com sua
funo: proibio, alerta, orientao e salvamento e equipamentos.
24. A sinalizao triangular em um projeto de segurana contra incndio e pnico pode ser utilizada para implantar o
smbolo de
A) alerta.

B) proibio.

C) orientao.

D) socorro.

E) emergncia.

25. Para o transporte do concreto dosado em central, a alternativa INCORRETA :


A) via de regra, o transporte at a obra deve ser feito por caminho betoneira.
B) admite-se o transporte por caminho basculante com carroceria de ao, desde que, devido s caractersticas da mistura e s
condies de transporte, fique garantida a no separao das partes componentes do concreto ou a perda destes.
C) o transporte com caminho basculante comum pode ser feito somente para concretos no segregveis, de abatimento
superior a 40 mm.
D) o tempo de transporte do concreto, decorrido entre o incio da mistura at a entrega do concreto, deve ser fixado, de forma
que o fim do adensamento ocorra aps o incio de pega do concreto lanado.
E) o tempo de transporte do concreto, decorrido entre o incio da mistura at a entrega do concreto, deve ser inferior a 90
minutos e fixado de maneira que at o fim da descarga seja de, no mximo, 15 minutos, no caso do emprego de veculo
dotado de equipamento de agitao.
26. Quem o responsvel pelo recebimento do concreto na obra?
A) Apenas o proprietrio da obra.
B) Apenas o responsvel tcnico pela obra, designado pelo proprietrio.
C) Apenas o mestre da obra, designado pelo responsvel tcnico.
D) Apenas o encarregado pelo servio na obra, designado pelo responsvel tcnico.
E) Tanto o proprietrio quanto o responsvel tcnico pela obra, designado pelo proprietrio.

www.pciconcursos.com.br

335

27. Em um projeto de instalaes eltricas, existe o esquema de distribuio classificado como esquema de condutores
vivos. Qual das alternativas abaixo NO considerada como esquema de condutores vivos de corrente alternada?
A) Monofsico a dois condutores.
B) Monofsico a trs condutores.
C) Bifsico a dois condutores.

D) Trifsico a trs condutores.


E) Trifsico a quatro condutores.

28. Em uma instalao eltrica, o dispositivo de comando funcional pode interromper a corrente, sem necessariamente
abrir os respectivos plos. Dessa forma, por qual meio o comando funcional NO pode ser realizado?
A) Baterias de acumuladores.
B) Interruptores.
C) Dispositivos a semicondutores.

D) Disjuntores.
E) Contadores.

29. Qual das alternativas abaixo NO se enquadra como etapa da composio de custos da oramentao de obras?
A) Identificao dos servios.
B) Levantamento de quantitativos.
C) Discriminao dos custos diretos.

D) Medio da produtividade.
E) Cotao de preos.

30. A etapa de levantamento quantitativo de um oramento envolve a medio de materiais e servios da obra. Qual dos
servios/materiais indicados no calculado por meio de rea?
A) Armao.

B) Limpeza.

C) Forma.

D) Alvenaria.

E) Impermeabilizao.

31. Qual o nome dado ao acabamento superficial de um revestimento de parede de argamassa inorgnica que obtido,
quando a argamassa sarrafeada, desempenada e, a seguir, alisada com esponja ou desempenadeira apropriada de
feltro ou similar?
A) Desempenado.

B) Camurado.

C) Sarrafeado.

D) Lavado.

E) Raspado.

32. De acordo com a NBR 13749/96 Revestimento de paredes e tetos de argamassas inorgnicas Especificao, a
espessura admissvel de um revestimento para parede interna, em milmetros, deve ser
A) 30 d e d 50.

B) 20 d e d 30.

C) 5 d e d 20.

D) e d 50.

E) e d 20.

33. Algumas disposies construtivas com relao execuo de uma sapata corrida de alvenaria de tijolos esto
descritas abaixo.
I.
II.
III.
IV.

A largura da base da sapata deve ser, no mnimo, o dobro da largura da parede que sobre ela repousa.
A altura, desde a base da sapata at a base da parede, deve ser, pelo menos, igual a 2/3 da espessura da
parede na sua base.
O fundo da vala deve ser cuidadosamente nivelado e energicamente apiloado.
Abaixo da base da sapata, deve ser executada uma placa de concreto armado, em nvel, moldada in loco,
de, no mnimo, 10cm de espessura, sobressaindo-se, pelo menos, 10 cm de cada lado da sapata.

Est(o) CORRETO(S)
A) apenas I.

B) apenas I e II.

C) apenas I, II e IV.

D) apenas II.

E) III e IV.

34. Qual das disposies construtivas citadas abaixo NO est de acordo com a execuo de uma estaca de concreto
moldada in loco?
A) As perfuraes previamente executadas no terreno, mediante escavaes ou cravaes de tubo de ponta fechada, so
preenchidas com concreto.
B) As estacas no podem ter base alargada.
C) As perfuraes podem ter suas paredes suportadas ou no, e o suporte, ser provido por um revestimento, recupervel ou
perdido ou por lama tixotrpica.
D) S admitida a perfurao no suportada em terrenos coesivos, acima do lenol de gua, natural ou rebaixado.
E) Todas as disposies construtivas esto de acordo com a execuo de uma estaca de concreto moldada no prprio local.
35. Em uma cobertura cujos componentes da estrutura so de madeira, NO correto afirmar que
A) a estrutura de madeira composta por uma armao principal e por outra, secundria.
B) as ripas so peas de madeira colocadas horizontalmente e pregadas sobre os caibros, atuando como apoio para as telhas
cermicas.
6

www.pciconcursos.com.br

336

C) os caibros so peas de madeira dispostas com a inclinao da cobertura de telhas cermicas e apoiadas sobre as teras,
atuando como suporte de ripas.
D) a trama constituda dos caibros, das ripas e das telhas cermicas.
E) a tesoura uma trelia de madeira que serve de apoio trama.
36. Uma empresa que vai executar um sistema de impermeabilizao deve receber uma srie de documentos tcnicos
para o desenvolvimento dos servios. Qual dos documentos citados NO necessrio, para que haja o
desenvolvimento desse servio?
A) Memorial descritivo e justificativo.
B) Desenhos e detalhes especficos.
C) Especificao dos materiais a serem empregados e dos servios a serem realizados.
D) Planilha de quantidade de servios a serem feitos.
E) Indicao da forma de medio da produtividade dos servios a serem realizados.
37. Sobre a execuo da argamassa rgida impermevel como um sistema de impermeabilizao, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) As superfcies a serem revestidas tero de ser lisas, lavadas, isentas de partculas soltas e materiais estranhos.
B) Os cantos tero de ser arredondados.
C) Os trabalhos devero ser realizados 24 horas aps a aplicao de chapisco.
D) Os revestimentos impermeveis tero de ser aplicados em duas ou trs camadas de, aproximadamente, 1cm de espessura.
E) A aplicao da argamassa ser feita com desempenadeira ou colher de pedreiro, comprimindo-a fortemente contra o
substrato.
38. No controle de execuo do servio de instalao de contramarcos e caixilhos de alumnio, qual das aes NO est
ligada fase de chumbamento do contramarco?
A) Conferir o nivelamento das travessas com um nvel de bolha.
B) Checar o prumo dos montantes com uma rgua de alumnio com nvel de bolha acoplado.
C) Observar o esquadro do conjunto com o auxlio de um esquadro de alumnio.
D) Observar o uso adequado de limitadores de espessura e o total preenchimento da junta com mstique.
E) Avaliar a retido dos perfis por meio de uma rgua de alumnio que deve ficar colada aos montantes e s travessas.
39. No controle de execuo do servio de pintura interna base de PVA, qual das alternativas abaixo contm os dados
CORRETOS?
A) Certificar-se do prazo mnimo de 15 dias para a cura dos revestimentos.
B) Verificar a selagem da base com selador de base acrlica ou fundo preparador de parede.
C) Verificar a aplicao da massa corrida com espessura mxima de 2 mm.
D) Assegurar o intervalo de demos, que deve ser de, pelo menos, 2 horas.
E) Verificar a colocao de guarnies e arremates depois da ltima demo.
40. As obras e os servios podero ser executados, de forma direta ou indireta, em um servio indicado em licitao.
Indique o tipo de regime que pode ser executado de forma direta.
A) Empreitada por preo global.
B) Empreitada por preo unitrio.
C) Tarefa.

D) Empreitada integral.
E) Nenhum dos regimes acima.

www.pciconcursos.com.br

337

PREFEITURA MUNICIPAL DO CAMARAGIBE


CONCURSO PBLICO
CARGO ENGENHEIRO CIVIL
QUESTES

ALTERNATIVAS

QUESTES

ALTERNATIVAS

01

21

02

22

03

23

04

24

05

25

06

26

07

27

08

28

09

29

10

30

11

31

12

32

13

33

14

34

15

35

16

36

17

37

18

38

19

39

20

40

LNGUA PORTUGUESA 10
NOES DE INFORMTICA 10
CONHECIMENTOS ESPECFICOS - 20

w ww.pciconcursos.com.br

338

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 01

QUESTO 03

Na seo transversal abaixo, onde as medidas dadas so em


milmetros (mm), o momento de inrcia, em relao ao eixo
centroidal :

Obras de concreto armado, no raras vezes, apresentam


problemas de corroso das armaduras. Acerca de tal problema,
correto afirmar, segundo as normas brasileiras pertinentes:
A) H cinco classes de agressividade ambiental, de acordo
com a classe de agressividade o cobrimento das armaduras
definido;
B) Os cobrimentos para lajes, vigas e pilares so os mesmos,
todos eles dependendo da classe de agressividade;
C) A classe de agressividade ambiental IV a mais forte,
requerendo, portanto maior cobrimento nominal;
D) As regies submersas so classificadas como de
agressividade muito forte;
E) O menor cobrimento permitido normativamente 10mm.
QUESTO 04

Dado o estado plano de tenses abaixo, a mxima e a mnima


tenses normais so, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

44.630.000mm4;
12.250.000mm4;
43.920.000mm4;
54.868.000mm4;
88.780.000mm4.

QUESTO 02

Acerca do processo de fabricao do ao para uso estrutural,


pode-se afirmar:
A) Os lingotes so obtidos, por trefilamento, diretamente dos
altos-fornos;
B) O refinamento do ferro fundido em ao feito no
conversor de oxignio e consiste em remover o excesso de
carbono e reduzir as impurezas a limites prefixados;
C) O ao fundido de baixa liga somente pode ser obtido a
partir de sucata, atravs da introduo de elementos de
ligas;
D) O tratamento trmico introduz tenses internas nas chapas
de ao, tais tenses so desejveis, pois aumentam a
flexibilidade da chapa;
E) Os aos estruturais mais usados so os aos-carbono, nos
quais o aumento de resistncia obtido pela adio de
cobre e mangans.

A)
B)
C)
D)
E)

+3,000 e +2,000;
+2,000 e +3,000;
+4,236 e -0,236;
+1,000 e +2,000;
-4,236 e -0,236;

Pgina 1/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

339

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 05

QUESTO 08

No que concerne a projetos de pontes em concreto armado,


assinale a alternativa correta:
A) O caso mais desfavorvel das cargas aplicadas em pontes
corresponde sempre formao de congestionamentos
sobre a mesma;
B) Nas pontes ferrovirias, em virtude da existncia de trilhos,
as curvas podem ser mais fechadas, sem prejuzo para a
segurana;
C) Os apoios elastomricos so usados nas juntas verticais, de
forma a impedir a infiltrao de gua;
D) No clculo de pontes, o conceito de linhas de influencia
bastante empregado;
E) Pilares de pontes, devido s simetrias da estrutura, nunca
so submetidos flexo composta oblqua.

Acerca do comportamento mecnico do concreto, pode-se


afirmar:
A) Aps atingir o valor mximo compresso, o concreto
colapsa e inexiste qualquer resistncia residual;
B) Caso a carga aplicada permanea por alguns dias, o
concreto tende a se tornar mais resistente, aumentando o fck
em virtude da maior tenso;
C) Segundo as normas brasileiras, o diagrama tensodeformao idealizado apresenta o trecho inicial
parablico;
D) A resistncia trao do concreto pouco menor que a sua
resistncia compresso;
E) O mdulo de Young, no concreto, depende unicamente das
propriedades dos agregados.

QUESTO 06

QUESTO 09

Em relao norma da NBR 6118 da ABNT, pode-se afirmar:


A) Tal norma descreve o mtodo de ensaio de compresso de
corpos-de-prova cilndricos;
B) Na verso mais recente de tal norma, foram enfatizados
aspectos relativos durabilidade das estruturas;
C) Tal norma de aplicao restrita s estruturas de edifcios
com at 5 pavimentos;
D) A metodologia para a execuo de ensaio de esclerometria
faz parte da norma;
E) Tal norma se aplica unicamente s pontes em concreto
protendido.
QUESTO 07

Para a execuo de estruturas metlicas, visando a facilitar a


representao dos diferentes tipos e dimenses de soldas, adotase uma simbologia. Segundo as normas brasileiras, a
simbologia de solda abaixo significa:

Uma coluna vertical, com rtulas nas extremidades, de


comprimento L, momento de inrcia da seo transversal igual
a I e mdulo de elasticidade E, tem carga crtica vertical Pcr e
apresenta comportamento, em relao flambagem, segundo a
teoria de Euler. Sobre tal coluna, pode-se afirmar:
A) Mantidas as condies de contorno, caso o comprimento L
seja reduzido metade, o valor da carga crtica Pcr
duplica;
B) Caso uma das extremidades seja engastada e a outra
deixada livre, a carga de flambagem fica reduzida a Pcr;
C) Caso a seo transversal da coluna seja retangular, a
flambagem poder se dar em qualquer direo lateral;
D) A carga crtica Pcr proporcional ao quadrado do
comprimento L;
E) caso seja aplicado um engaste no centro da coluna, a
mesma no mais flambar.
QUESTO 10

Pode afirmar acerca da toro:

A) Solda de 8 filetes, de campo, em toda a volta;


B) Solda de filete, de oficina, dimenso de 8mm em toda a
volta;
C) Solda de filete, de campo, em toda a volta da conexo; total
de 8 voltas;
D) Solda tipo bisel, de oficina, soldas com 80cm de
comprimento;
E) Solda de filete, de campo, eletrodo E8;

A) Ocorre sempre em conjunto com a flexo composta


oblqua;
B) Em barras circulares, a deformao de cisalhamento devido
toro varia com o quadrado da distncia ao eixo da
barra;
C) Em peas com sees retangulares submetidas toro, o
valor mximo das tenses de cisalhamento ocorre nas
arestas, pontos mais distantes do centride sa seo;
D) A analogia do monte de areia pode ser usada para anlise
elstica da toro;
E) A analogia da membrana pode ser usada para a anlise da
toro elstica em peas de seo arbitrria.

Pgina 2/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

340

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 11

QUESTO 14

No que concerne distribuio das tenses de cisalhamento em


uma seo retangular submetida a um esforo cortante, no se
pode afirmar:
A) O valor mximo das tenses de cisalhamento ocorre ao
longo da linha neutra;
B) As tenses de cisalhamento variam parabolicamente na
seo;
C) O valor mximo da tenso de cisalhamento corresponde a
3V/(2A), onde V o esforo cortante aplicado e A a rea
da seo;
D) As tenses normais podem ser calculadas a partir da
frmula = VQ/(It), onde V o esforo cortante, Q o
momento esttico e I o momento de inrcia;
E) Para o clculo das tenses de cisalhamento, adota-se Q,
momento esttico da subseo considerada, calculado em
relao linha neutra;

No que concerne aos aos utilizados para a construo em


concreto armado, pode-se afirmar:
A) O ao fornecido em lingotes, com dimetros
estabelecidos em norma;
B) O ao utilizado para emprestar ao concreto um carter
mais frgil, aumentando a sua resistncia compresso;
C) Com o ao, o concreto armado passa a melhor resistir s
tenses de trao nas peas construdas, principalmente nas
vigas e lajes;
D) As barras de ao so posicionadas nas formas aps a
colocao do concreto;
E) A resistncia compresso do ao pode ser medida atravs
de ensaios de corpos-de-prova cilndricos armados.
QUESTO 15

No prtico isosttico plano abaixo, qual o valor de Ra, Rb e Rc,


respectivamente:

QUESTO 12

Qual a flecha mxima em uma viga biapoiada, de comprimento


L, com mdulo de elasticidade E e momento de inrcia I
constantes, sujeita a um carregamento uniformemente
distribudo q em toda a sua extenso:
A)
B)
C)
D)
E)

3qL4/(264EI)
3qL4/(5EI)
5qL4/(384EI)
2qL4/(128EI)
qL4/(8EI)

QUESTO 13

Um corpo-de-prova cilndrico de concreto, com 15cm de


dimetro, foi submetido a um ensaio de ruptura compresso.
A ruptura se deu a um carga de 706,858kN. Qual a resistncia
do concreto?
A)
B)
C)
D)
E)

10GPa;
17MPa;
40MPa;
40GPa;
30MPa;

A)
B)
C)
D)
E)

-6,000t; +16,000t; +6,000t;


+5,444t; -8,000t; +8,000t;
-5,000t; +16,000t; +6,000t;
+5,667t; -16,000t; +6,000t;
0,000t; +16,000t; +8,000t.

Pgina 3/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

341

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 16

QUESTO 19

O concreto, ao longo do tempo, sofre variaes de suas


propriedades. Em relao a tais variaes, pode-se afirmar:
A) O efeito Rsch leva variao cclica da resistncia e do
modulo de elasticidade;
B) Enquanto a resistncia compresso aumenta com o
tempo, a resistncia trao tende a diminuir;
C) A fluncia e a retrao do concreto podem trazer efeitos
indesejveis para as estruturas, como o aumento de flechas
e perdas de protenso;
D) Aps 28 dias, a resistncia do concreto no mais aumenta
com o tempo;
E) O efeito Rsch, no ao usado no concreto armado, leva
diminuio da sua resistncia.

Aps a construo de um aude, so necessrias medidas para a


sua conservao, de forma a permitir seu uso adequado por
anos. No que concerne conservao de audes, pode-se
afirmar:
A) Formigueiros que surjam no macio das barragens no
podem ser tratados com formicidas;
B) Muito embora no seja freqente, h registros de casos de
audes perdidos por causa de tatus;
C) No caso de infiltraes, o macio infiltrado deve ser
substitudo, nunca ampliado;
D) Ausncia de proteo do macio e infiltraes so as nicas
causas de arrombamentos de audes;
E) Enrocamento e plantao de capim nos taludes no ajudam,
efetivamente, a conservar o aude.

QUESTO 17
QUESTO 20

Acerca do dimensionamento de estruturas de concreto armado,


pode-se afirmar:
A) Para o dimensionamento, nas sees onde h ao, todos os
esforos so por ele absorvidos;
B) De acordo com a NBR 6118, pode-se adotar o diagrama
parablico-cbico para a curva tenso-deformao do
concreto em trao;
C) Nos projetos, visando a resguardar a segurana dos
ocupantes, deve-se dimensionar as peas para que
eventuais rupturas sejam sempre frgeis;
D) Para o dimensionamento de sees retangulares de vigas
necessria a determinao da largura efetiva da mesa;
E) Os requisitos de durabilidade das estruturas so
comumente associados s classes de agressividade
ambiental especificadas em norma.
QUESTO 18

Diversos tipos de fundaes so usadas na construo civil, no


que concerne s sapatas, pode-se afirmar:
A) Muito embora o transporte de tais estruturas requeira
equipamentos pesados, na maioria das obras, as sapatas no
so moldadas in loco;
B) H possibilidade de flambagem lateral do corpo das
sapatas, mormente em terrenos alagados;
C) Tais fundaes so superficiais e muito usadas em
pequenas construes;
D) As sapatas cravadas tm grande capacidade de carga;
E) Quando metlicas, as sapatas cravadas precisam ser
protegidas da corroso com pinturas especiais.

Na trelia abaixo, quais os valores, em kN, das reaes (i)


horizontal em a, (ii) vertical em a e (iii) vertical em b,
respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

0, -20 e 100;
20, 0 e 100;
0, 20 e 60;
60, 20 e 20;
20, 60 e 20.

QUESTO 21

Na trelia do problema acima, quais os esforos atuantes nas


barras verticais conectadas aos pontos a e b, respectivamente:
a) -20 e +100;
b) +100 e +20;
c) +20 e -100;
d) -20 e +20;
e) -60 e +20.

Pgina 4/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

342

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 22

QUESTO 25

Diversos ensaios so usados para medir as propriedades do


concreto armado. Acerca de tais ensaios e propriedades, podese afirmar:

Para a execuo de obras de engenharia civil, necessrio o


registro no CREA da regio onde a obra ser executada. Acerca
de tal registro, pode-se afirmar:

A) A resistncia trao no pode ser medida a partir de


corpos-de-prova cilndricos de concreto;
B) O ensaio escleromtrico mede a dureza do ao usado no
concreto armado;
C) Os ensaios ultra-snicos tm carter destrutivo e podem ser
aplicados para a deteco da presena de rachaduras no
concreto;
D) O ensaio de compresso diametral mede a resistncia do
concreto compresso;
E) Em uma mesma estrutura de um mesmo concreto, os
corpos-de-prova moldados e aqueles extrados apresentam
diferentes resistncias compresso;

A) O registro feito atravs do projeto bsico, cujas cpias


devem ser entregues ao CREA;
B) O registro deve ser feito atravs da ART, que determina
quem o profissional responsvel pela obra;
C) O registro regular do engenheiro junto ao CREA
suficiente para a execuo da obra;
D) Todos os detalhes referentes obra, inclusive as solues
tcnicas adotadas, devem ser registrados no CREA;
E) Cpias do projeto executivo devem ser entregues ao
CREA.

QUESTO 23

QUESTO 26

No que concerne s fundaes profundas, pode-se afirmar:

As pinturas, em obras de engenharia civil, muito embora, na


maioria das vezes, no representem item significativamente
dispendioso, tm importantes funes na construo. Sobre as
pinturas em obras civis, no se pode afirmar:
A) Em termos funcionais, a pintura tem por principal objetivo
proteger a obra contra as intempries;
B) As madeiras tambm devem ser pintadas com vernizes
adequados, assim evitando a absoro de umidade, cupim e
apodrecimento;
C) A pintura sobre elementos cermicos ajuda a evitar a
gretagem, muito comum em cermicas expostas ao Sol;
D) As pinturas externas ajudam a evitar a desagregao do
recobo e a absoro da gua de chuva, evitando, assim, a
penetrao de umidade para o interior;
E) A pintura das estruturas metlicas aumenta a resistncia
corroso.

A) As sapatas so as fundaes profundas mais difundidas,


devido sua facilidade de execuo;
B) As estacas Franki no so recomendadas para obras
prximas a construes antigas, a execuo de tal tipo de
fundao provoca vibraes no terreno;
C) Perfis metlicos no devem ser usados em fundaes
profundas, enferrujam com facilidade e apresentam
dificuldade de penetrao no solo;
D) Estacas premoldadas de concreto armado no apresentam
dificuldades de cravao em terrenos rochosos;
E) As sapatas corridas so fundaes profundas especiais,
sempre executadas sobre uma fileira de estacas.

QUESTO 24

Quando das contrataes de obras pblicas, necessrio que


sejam seguidas as normas da Lei de Licitaes e Contratos.
Quanto a tais contrataes, pode-se afirmar:
A) As garantias referentes s obras civis no se aplicam s
obras pblicas, pois com a licitao a responsabilidade do
construtor se resume a construir e entregar a obra no prazo;
B) O BDI previsto em lei para as obras pblicas de 25% a
50% do valor da obra;
C) Concorrncia, tomada de preos e convite so modalidades
de licitao;
D) No possvel, licitamente, dispensar a licitao;
E) O nico documento que pode ser exigido na fase de
habilitao o registro da empresa no CREA da regio
onde a obra ser executada.

Pgina 5/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

343

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 27

Considere o detalhe de projeto estrutural mostrado abaixo.

Assinale a alternativa incorreta:


A) O projeto mostra algumas vigas e pilares, cujas dimenses esto indicadas;
B) O trecho mostrado da viga 19 possui 12cm de largura por 30cm de altura;
C) A viga 1, conforme o projeto e pelas suas dimenses, uma viga em balano;
D) O arco referido no projeto, muito embora apoiado em pecas de concreto armado, no ser construdo necessariamente em
concreto;
E) H um vo indicado no projeto.

Pgina 6/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

344

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 28

Considere a viga biapoiada sujeita unicamente ao peso prprio e a um carregamento uniformemente distribudo.

Pode-se afirmar acerca da viga:


A)
B)
C)
D)
E)

Na parte central da viga, a ferragem N1 est tracionada;


Em toda a sua extenso, a ferragem N2 est tracionada;
A ferragem N3 combate o momento fletor;
Segundo o projeto, sero usados 40 estribos na viga;
As ferragens N1 e N2 tm o mesmo dimetro.

QUESTO 29

QUESTO 30

Os esforos normais provocados em vigas pela flexo so


muito importantes para o dimensionamento de tais peas
estruturais. Sobre o clculo de tais esforos, no se pode
afirmar:
A) A hiptese fundamental para o clculo a de que as
sees planas antes da flexo permanecem planas aps a
aplicao do momento;
B) Caso haja somente a aplicao de momentos puros, i.e.,
no associados compresso axial ou outros esforos, a
linha neutra passa pelo centride das sees;
C) A equao de Navier usada para o clculo das tenses
de compresso;
D) A distribuio das tenses de compresso nas sees
submetidas flexo parablica;
E) Quanto maior o momento de inrcia da seo, menores
sero as tenses de compresso.

A resistncia compresso do concreto medida atravs do


fck. Acerca de tal parmetro, no se pode afirmar:
A) O fck um indicador da qualidade do concreto;
B) A resistncia mdia do concreto sempre superior ao fck;
C) O fck indica que existe uma probabilidade de 15% de se
obter resistncias inferiores mesma;
D) O fck tem natureza estatstica e leva em conta o desvio
padro das resistncias;
E) O fck est intimamente relacionado ao controle de
qualidade do concreto.

Pgina 7/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

345

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

LNGUA PORTUGUESA
Texto 1

QUESTO 31

A praga das mensagens indesejadas


Do ponto de vista temtico, o Texto 1 aborda, prioritariamente:
Quem quer que utilize o correio eletrnico ou navegue
na Internet sabe o quanto irritante o recebimento de
mensagens no solicitadas, geralmente de carter comercial, s
vezes infestadas por programas maliciosos, destinados
apropriao de dados para fins fraudulentos. Pois agora essa
praga se espalha pelos telefones celulares. Spam, como
conhecida mundialmente essa prtica, provm do termo ingls
span, que, na sua forma verbal, tem o significado de estender
ao redor, propagar. Os internautas atribuem expresso o
sentido da emisso de mensagens comerciais em profuso, seja
pelo correio eletrnico (e-mail), seja pelos programas de
comunicao instantnea, ou pela abertura automtica de
janelas nas pginas da teia de navegao (web), nos canais de
conversao (chats) e nos celulares, por meio de mensagens de
texto (sms).
Nos Estados Unidos, essa ltima modalidade de spam,
as mensagens indesejadas de texto para celulares, comea a
causar maior preocupao, pois, ao incoveniente da perda de
tempo com a abertura e a excluso, soma-se o prejuzo
financeiro, j que algumas operadoras cobram por sms
recebido. O problema que esse meio passou a ser
maciamente usado para propaganda. Dentre os danos causados
pelo recebimento macio de mensagens indesejadas pelo
ceclular contam-se, ainda, o rudo decorrente de repetidos
alarmes sonoros e o preenchimento do espao de
armazenamento de dados no aparelho, causando, se atingido o
limite mximo, o travamento de funes. inegvel, portanto,
que essa prtica dos emitentes de mensagens comerciais causa
prejuzos aos destinatrios e se reveste, pelo menos, de
imprudncia. (...)
Mas o usurio do celular tem ao seu dispor o poder de
acionar a Justia para cobrar do emitente da mensagem e da
empresa de telefonia, em caso de recusa em bloquear o envio de
mensagens comerciais no solicitadas, a reparao de danos
materiais e morais, estes pelo sofrimento acarretado pelo
recebimento de spam. (...) Alm disso, a Polcia Federal tem
instaurado diversos inquritos para apurar a invaso de
computadores para obteno de senhas e dados dos usurios
com o intuito de realizar saques em contas bancrias ou a
utilizao de cartes de crditos clonados.
J so dezenas de processos penais em curso, com
acusados presos, mas a prtica continua se alastrando. O
internauta pode colaborar na represso desses crimes,
comunicando autoridade policial o recebimento de mensagens
suspeitas. O endereo eletrnico disponvel para informao
dessa natureza o da Diviso de Comunicao Social do DPF:
dcs@dpf.gov.br

A) as mais recentes novidades tecnolgicas na rea da


telefonia celular.
B) as aes que podem ser impetradas por internautas, na
Polcia Federal.
C) o prejuzo financeiro e moral dos usurios de celulares, nos
Estados Unidos.
D) as medidas necessrias para os internautas nunca
receberem spams.
E) as conseqncias, para o usurio, do envio de mensagens
no desejadas.
QUESTO 32

correto afirmar que o Texto 1 tem, como principais funes:


A)
B)
C)
D)
E)

atestar e criticar.
comentar e informar.
prescrever e ensinar.
explicar e avaliar.
instruir e contestar.

QUESTO 33

Acerca da organizao geral do Texto 1, analise o que se afirma


a seguir.
1.

2.

3.

4.

No primeiro pargrafo, o autor traa um panorama do


assunto a ser tratado, de maneira que o tema fica, aqui,
claramente introduzido.
No segundo pargrafo, o autor introduz um ponto de vista
contrrio ao que havia apresentado anteriormente, para
poder, em seguida, cotejar posicionamentos distintos.
Nos dois ltimos pargrafos, o autor aponta caminhos por
meio dos quais os leitores podem defender-se em relao
ao problema apresentado ao longo do texto.
O Texto 1 um bom exemplo de texto inconcluso, ou seja,
podemos perceber, nele, pistas explcitas de que ele ter
uma continuao.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4.
1 e 2, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
2 e 4, apenas.

Lzaro Guimares. Dirio de Pernambuco, 25 de maio de 2008, p. A15.


Adaptado.

Pgina 8/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

346

Prefeitura Municipal de Gravat


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 34

Texto 2

Assinale a alternativa que corresponde ao sentido do ttulo do


Texto 1.
A)
B)
C)
D)
E)

As mensagens indesejadas so uma praga.


H praga nas mensagens indesejadas.
indesejado receber praga nas mensagens.
Mensagens com praga so indesejveis.
Nas mensagens, a praga indesejada.

QUESTO 35

Alm disso, a Polcia Federal tem instaurado diversos


inquritos para apurar a invaso de computadores para obteno
de senhas e dados dos usurios com o intuito de realizar saques
em contas bancrias ou a utilizao de cartes de crditos
clonados. A anlise das relaes lgico-semnticas desse
trecho nos permite afirmar corretamente que, nele, prevalecem
as relaes de:
A)
B)
C)
D)
E)

causa.
tempo.
finalidade.
adio.
condio.

Muitas pessoas, mesmo sem perceber, em algum momento j


enviaram uma corrente da sorte, uma lenda urbana ou algo
parecido. Para no se tornar um spammer, mesmo entre
amigos, importante respeitar algumas dicas, como seguir as
normas da etiqueta (Netiqueta); procurar informaes a
respeito dos diversos e-mails que voc receber, para no
correr o risco de reiniciar a propagao de lendas urbanas ou
boatos; antes de enviar um e-mail, refletir se seu contedo
ser til ou de interesse do grupo para o qual pretende remetlo; no usar listas de mala direta ou particulares de amigos de
terceiros para enviar propaganda ou quaisquer divulgaes
pessoais e procurar refletir antes de repassar e-mails
suspeitos, tais como: boatos, lendas urbanas e, at mesmo,
golpes. A regra geral : na dvida, no envie.
Disponvel em: http://www.antispam.br. Acesso em 30-05-2008. Adaptado.

QUESTO 38

As informaes dos Textos 1 e 2 nos ajudam a inferir que


spammer significa:

QUESTO 36

Quem quer que utilize o correio eletrnico ou navegue na


Internet sabe o quanto irritante o recebimento de mensagens
no solicitadas. Nesse trecho, o segmento destacado tem o
mesmo sentido de:
A)
B)
C)
D)
E)

Como no se tornar um spammer

se algum deseja utilizar.


qualquer pessoa que utilize.
quando algum utiliza.
depois de utilizar.
ao se utilizar.

A) algum que j enviou uma corrente da sorte, uma lenda


urbana ou algo parecido.
B) um internauta que, com freqncia, recebe spam via
mensagens comerciais em profuso.
C) o usurio do celular que no sabe como acionar a Justia,
em caso de receber spam.
D) algum que, entre amigos, no costuma seguir as normas
de etiqueta da Net.
E) algum que envia spam em suas mensagens, ainda que sem
a inteno de faz-lo.
QUESTO 39

A regra geral : na dvida, no envie. Podemos reconhecer,


nessa regra, uma relao semntica de:

QUESTO 37

Assinale a alternativa na qual as normas vigentes de regncia


(nominal e verbal) foram seguidas.
A) J se pensa em criar uma legislao especfica para os
crimes ligados Internet, devido o grande nmero de
queixas registradas.
B) Todos agradecem o bom trabalho da Polcia Federal no que
tange a freqente invaso de computadores.
C) Infelizmente, profissionais que trabalham com a criao de
recursos antispam no tm alcanado os resultados que
aspiram.
D) Denncias de invaso de computadores so necessrias
consolidao de polticas de combate a essa prtica
abusiva.
E) Muitas pessoas querem denunciar prticas fraudulentas via
Internet, mas tm dificuldade de encontrar as informaes
que necessitam para realizar essa tarefa.

A)
B)
C)
D)
E)

condio.
causa.
conseqncia.
concluso.
oposio.

QUESTO 40

O Texto 2 nos permite concluir que, para no se tornar um


spammer, uma pessoa deve ser, principalmente:
A)
B)
C)
D)
E)

tranqila.
capacitada.
respeitadora.
prudente.
sensvel.

Pgina 9/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

347

CONCURSO GRAVAT 2008


GABARITO PRELIMINAR
ENGENHEIRO CIVIL - TIPO 1
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
C
21
C
2
B
22
E
3
C
23
C
4
C
24
C
5
D
25
B
6
B
26
B
7
B
27
C
8
C
28
A
9
B
29
D
10
E
30
C
11
D
31
E
12
C
32
B
13
C
33
C
14
C
34
A
15
C
35
C
16
C
36
B
17
E
37
D
18
C
38
E
19
B
39
A
20
A
40
D

www.pciconcursos.com.br

348

CONCURSO PBLICO
Edital n. 01/2008

ENGENHEIRO CIVIL
Cdigo 312

Lngua Portuguesa

INSTRUO: As questes de 1 a 15 relacionam-se com o texto abaixo. Leia-o com


ateno antes de responder a elas.

VOC SABE O QUE ESTO ENSINANDO A ELE?

10

15

20

25

30

Vamos falar sem rodeios. Em boa parte dos lares brasileiros, uma conversa
em famlia flui com muito mais vigor e participao quando se decide a assinatura
de novos canais a cabo, o destino das prximas frias ou a hora de trocar de carro
do que quando se discute sobre o que exatamente o Jnior est aprendendo na
escola. Quando e se esse assunto levantado, ele se resumir s notas obtidas e a
algum evento extraordinrio de mau comportamento, como ter sido pego fumando
no corredor ou ter beliscado o traseiro da professora de geografia. O quadro acima
um tanto anedtico, mas tem muito de verdadeiro. De modo geral, com as
nobilssimas excees que todos conhecemos, os pais brasileiros de todas as
classes no se envolvem como deveriam na vida escolar dos filhos. Os mais pobres
do graas aos cus pelo fato de a escola fornecer merenda, segurana e livros
didticos gratuitos. Os pais de classe mdia se animam com as quadras esportivas,
a limpeza e a manifesta tolerncia dos filhos quanto s exigncias acadmicas
muitas vezes calibradas justamente para no forar o ritmo dos menos capazes.
Uma pesquisa recente traduz essa situao em nmeros. Para 89% dos pais com
filhos em escolas particulares, o dinheiro bem gasto e tem bom retorno. No outro
campo, 90% dos professores se consideram bem preparados para a tarefa de
ensinar. Sob sua plcida superfcie, essa satisfao esconde o abismo da dura
realidade o ensino no Brasil pssimo, est formando alunos despreparados
para o mundo atual, competitivo, mutante e globalizado. Em comparaes
internacionais, os melhores alunos brasileiros ficam nas ltimas colocaes
abaixo da qinquagsima posio em competies com apenas 57 pases.
Em Procura da Poesia, o grande Carlos Drummond de Andrade prov uma
metfora eficiente do que o desafio de melhorar a qualidade da educao exigir da
atual gerao de brasileiros: 2 TXH SHQVDV H VHQWHV LVVR DLQGD QmR p SRHVLD
Uniformizar, alimentar, dar livros didticos aos jovens e perguntar como foi o dia na
escola fundamental, mas isso ainda no educao para o sculo XXI. &KHJD
mais perto e contempla as palavras. Cada uma tem mil faces secretas sob a face
neutra e te pergunta, sem interesse pela resposta, pobre ou terrvel, que lhe deres:
7URX[HVWH D FKDYH", continua nosso maior poeta, morto em 1987. Outra metfora

w ww.pciconcursos.com.br

349

exata. Os jovens estudantes so como as palavras, com mil faces secretas sob a
face neutra e esperando as chaves que lhes abram os portais de uma vida pessoal
e profissional plena.
Isso s se conseguir quando o otimismo com o desempenho do sistema, que
35 tambm compartilhado pelos alunos, for transformado em radical inconformismo.
A fagulha de mudana pode ser acendida com a constatao de que as escolas que
pais, alunos e professores tanto elogiam so as mesmas que devolvem sociedade
jovens incapazes de ler e entender um texto, que se embaralham com as ordens de
grandeza e confiam cegamente em suas calculadoras digitais para no apenas
40 fazer contas mas substituir o pensamento lgico. Mais uma vez abusa-se do recurso
da generalizao para que o mrito individual de alguns poucos no dilua a
constatao de que o complexo educacional brasileiro medocre e no se enxerga
como tal. Quando um conselho de notveis americanos fez a clebre condenao
GR VLVWHPD GH HQVLQR GR SDtV SDUHFH WHU VLGR FRQFHELGR SHOR SLRU LQLPLJR GRV
45 (VWDGRV 8QLGRV  DV SHVTXLVDV GH RSLQLmR PRVWUDYDP TXH D PDLRULD GRV
americanos estava plenamente satisfeita com suas escolas. A comisso viu mais
longe e soou o alarme. Agora no Brasil o mesmo senso de realidade e urgncia se
faz necessrio, como resume Cludio de Moura Castro, ensasta, pesquisador e
FROXQLVWD8PDFULVHXPDFULVHSURIXQGD6yLVVRVDOYDQRVVDHGXFDomR
VEJA, 20 ago. 2008. p. 74. (Texto adaptado)

Questo 1
A alternativa que NO contm uma afirmativa condizente com o texto
A) A escola se adapta, muitas vezes, ao aluno, para no for-lo nem exigir muito dele.
B) Os pais em geral esto pouco engajados e se satisfazem com aspectos perifricos
educao.
C) Falta autocrtica ao sistema educacional brasileiro.
D) Os jovens tm responsabilidade direta pelas mazelas da educao.

Questo 2
A alternativa que contm o provrbio popular que melhor retrata a viso que o texto
apresenta da educao brasileira
A) O pior cego o que no quer ver.
B) Pau que nasce torto morre torto.
C) Quem desdenha quer comprar.
D) Quem espera sempre alcana.

Questo 3
3DUDGRVSDLVFRPILOKRVHPHVFRODVSDUWLFXODUHVRGLQKHLURpEHPJDVWRHWHPERP
retorno. No outro campo, 90% dos professores se consideram bem preparados para a
WDUHIDGHHQVLQDU OLQKDV15-18)
Em relao aos dados apresentados pela pesquisa, o texto tem uma posio
2

w ww.pciconcursos.com.br

350

A) ambgua.
B) ctica.
C) otimista.
D) ufanista.

Questo 4
Em relao s melhorias na educao, a metfora utilizada por Carlos Drummond de
Andrade pode ser associada de forma direta necessidade de
A) atitudes, solues.
B) debates, reflexes.
C) interao entre pais, alunos e professores.
D) destinao de vultosos recursos materiais.

Questo 5
[...] (parece ter sido concebido pelo pior inimigo dos Estados Unidos ...), [...] (linhas 4445)
As aspas utilizadas no trecho entre parnteses se justificam por
A) destacar o trecho chamando a ateno para a relevncia do contedo.
B) se tratar de uma transcrio.
C) tecer um comentrio desabonador para a educao americana.
D) revelar, com certa ironia, uma opinio oposta do autor.

Questo 6
$ IDJXOKD GH PXGDQoD SRGH VHU DFHQGLGD FRP D FRQVWDWDomR GH TXH DV HVFRODV que
pais, alunos e professores tanto elogiam VmRDVPHVPDV>@ OLQKDV 36-37)
A substituio da orao destacada acarreta erro de regncia em
A) a que pais, alunos e professores tanto precisam.
B) de que pais, alunos e professores tanto gostam.
C) em que pais, alunos e professores tanto confiam.
D) por que pais, alunos e professores tanto batalham.

Questo 7
4XDQGR H VH HVVH DVVXQWR p OHYDQWDGR, ele se resumir s notas obtidas e a algum
evento extraordinrio de mau comportamento, como ter sido pego fumando no corredor
>@ OLQKDV 5-7)
3

w ww.pciconcursos.com.br

351

O perodo acima contm idias de natureza


A) comparativa, concessiva e condicional.
B) comparativa, condicional e temporal.
C) concessiva, condicional e temporal.
D) comparativa, concessiva e temporal.

Questo 8
A alternativa em que cada vocbulo acentuado graficamente em funo de uma regra
diferente
A) nobilssima, anedtico, urgncia.
B) cus, s, prov.
C) notveis, superfcie, frias.
D) resumir, voc, qinquagsima.

Questo 9
A alternativa em que se pode determinar o sujeito sinttico da forma verbal destacada
A) 9RFrVDEHRTXH esto ensinando DHOH"
B) [...] do que quando se discute sobre o que exatamente o Jnior est aprendendo na
HVFROD
C) 0DLVXPDYH]abusa-se do recurso da generalizao para que o mrito individual de
DOJXQVQmRGLOXD>@
D) >@ D FRQVWDWDomR GH TXH R FRmplexo educacional brasileiro medocre e no se
enxerga FRPRWDO

Questo 10
[...] ele se resumir s notas obtidas e a algum evento extraordinrio de mau
FRPSRUWDPHQWR>@ OLQKDV 5-6)
No que se refere ao uso do sinal indicativo da crase, a alternativa que contm uma
adaptao correta do trecho acima
A) [...] ele se resumir a questes referentes s notas obtidas e a quaisquer eventos
extraordinrios de mau comportamento [...]
B) [...] ele se resumir uma discusso sobre as notas obtidas e todo evento
extraordinrio de mau comportamento [...]
C) [...] ele se resumir discutir as notas obtidas e s conversas sobre algum evento
extraordinrio de mau comportamento [...]

w ww.pciconcursos.com.br

352

D) [...] ele se resumir discusso das notas obtidas e diferentes formas de eventos
extraordinrios de mau comportamento [...]

Questo 11
A alterao da colocao pronominal s possvel em
A) >@ RV SDLV EUDVLOHLURV GH WRGDV DV FODVVHV no se envolvem FRPR GHYHULDP >@
[NO ENVOLVEM-SE]
B) Mais uma vez abusa-se do recurso da generDOL]DomR >@ >0$,6 80$ 9(= 6(
ABUSA]
C) Isso s se conseguir TXDQGR R RWLPLVPR FRP R GHVHPSHQKR >@ >,662 6
CONSEGUIR-SE]
D) 2VMRYHQVHVWXGDQWHV>@VREDIDFHQHXWUDHHVSHUDQGRDVFKDYHVque lhes abram
as portas >@>48($%5$0-LHES AS PORTAS]

Questo 12
Chega mais perto e contempla as palavras. Cada uma tem mil faces secretas sob a face
neutra e te pergunta, sem interesse pela resposta, pobre ou terrvel, que lhe deres:
Trouxeste a chave? OLQKDV27-30)
O poema de Drummond reproduzido no texto foi elaborado com a interlocuo em
segunda pessoa. Utilizando-se o tratamento voc, ter-se-iam as seguintes adaptaes.
A) chegue, contemple, lhe, der, trouxe
B) chegues, contemples, o, der, trouxestes
C) chegue, contemples, o, deres, trouxestes
D) chegues, contemple, lhe, deres, trouxe

Questo 13
8PDSHVTXLVDUHFHQWHWUDGX]HVVDVLWXDomRHPQ~PHURV OLQKD 15)
A forma passiva correspondente ao perodo acima
A) Essa situao era traduzida em nmeros por uma pesquisa recente.
B) Essa situao foi traduzida em nmeros por uma pesquisa recente.
C) Essa situao traduzida em nmeros por uma pesquisa recente.
D) Essa situao fora traduzida em nmeros por uma pesquisa recente.

Questo 14
$ IDJXOKD GH PXGDQoD SRGH VHU DFHQGLGD FRP D FRQVWDWDomR GH TXH DV HVFRODV que
pais, alunos e professores tanto elogiam so as mesmas que devolvem sociedade
jovens incapazes de ler e entender um texto, que se embaralham com as ordens de
JUDQGH]D>@ OLQKDV36-39)
5

w ww.pciconcursos.com.br

353

Os pronomes destacados no trecho acima substituem, respectivamente, os termos


A) escolas; jovens.
B) pais, alunos e professores; texto.
C) pais, alunos e professores; jovens.
D) escolas; texto.

Questo 15
A alternativa em que NO aparece erro de concordncia
A) Em boa parte dos lares brasileiros, a assinatura de novos canais a cabo so decididos
em conversa de famlia.
B) A maioria dos americanos estavam plenamente satisfeitos com suas escolas.
C) 90% dos professores se considera bem preparados para a tarefa.
D) A classe mdia qual pertence a maior parte dos pais se animam com as
quadras esportivas e a limpeza.

Conhecimentos Gerais
Questo 16
Em um primeiro momento, pareceu que a criao de blocos regionais fosse contraditria
com a tendncia mais geral da globalizao. Nos anos 1990, existiu um consenso de que
essas duas tendncias globalizao e regionalizao so complementares.
CORRETO afirmar que esse consenso se pauta no fato de que os blocos econmicos
A) estabelecem restries liberalizao comercial como queda de tarifas, reduo de
cotas e subsdios, visando estimular a globalizao.
B) proporcionam uma interferncia poltica direta das grandes potncias nas economias
nacionais, reforando o poder da globalizao.
C) resguardam alguma margem de manobra para negociar a atrao de empresas
multinacionais ao espao regional, estimulando assim a globalizao produtiva.
D) so interligados, promovendo reas de livre-comrcio entre eles, alm da concesso
de cidadania a todos os indivduos dos pases-membros.

Questo 17
INCORRETO afirmar que o neoliberalismo defende
A) ampliao do setor privado,
B) aumento de impostos e dos subsdios.
C) intromisso menor do Estado na dinmica do mercado.
6

w ww.pciconcursos.com.br

354

D) polticas de abertura de mercado.

Questo 18
Para Vera da Silva Telles, os direitos so tomados como prticas, discursos e valores que
afetam o modo como desigualdades e diferenas so figuradas no cenrio pblico, como
interesses se expressam e conflitos se realizam.
No que diz respeito discusso da autora acerca dos direitos, INCORRETO afirmar que
A) a garantia dos direitos depende da constituio de espaos pblicos nos quais a
diferena possa se expressar e se representar.
B) os direitos dizem respeito, antes de mais nada, ao modo como as relaes sociais se
estruturam.
C) os direitos estabelecem uma forma de sociabilidade regida pelo reconhecimento do
outro como sujeito de demandas legtimas.
D) os direitos se referem apenas s garantias formais inscritas nas leis e instituies.

Questo 19
Leia o trecho.
&RPRJRVWDGHGL]HURSUHVLGHQWHGD5HS~EOLFDQXQFDQD+LVWyULDGHVVHSDtVKRXYHXm
governo como esse. Alis, nunca houve neste pas um partido do governo como o PT.
Depois de 20 anos se preparando, depois de cantar em verso e prosa que sabia tudo,
FULWLFDQGRWRGRVRVJRYHUQRVILQDOPHQWHR37FKHJRXDRJRYHUQR
(HIPPOLITO, Lcia. Por dentro do governo Lula. p. 112).

INCORRETO afirmar que as crticas da autora ao PT esto ligadas ao fato de que o


partido
A) abandonou a poltica econmica do governo anterior, afundando a economia do Pas.
B) aparelhou a administrao pblica federal com companheiros inexperientes para os
principais postos de gerncia da mquina pblica.
C) carecia de um projeto de governo, apresentando apenas um projeto de poder.
D) deu mostras concretas de paralisia e ineficincia administrativas, com projetos
mirabolantes que no saram do papel.

Questo 20
O artigo de Samuel P. Huntington, analisado por Vesentini, inaugurou uma nova
interpretao sobre a geopoltica mundial.
CORRETO afirmar que a tese de Huntington defende que
A) as divergncias econmicas marcam a nova ordem mundial.
B) as guerras no sculo XXI tm motivaes basicamente nacionalistas.
7

w ww.pciconcursos.com.br

355

C) os conflitos no mundo ps-guerra fria so fundamentalmente culturais.


D) os enfrentamentos ideolgicos so tipicamente inerentes pobreza.

Questo 21
3RGHU-se-ia ento denominar a nova ordem mundial como ps-moderna, apesar de no
haver uma definio cannica da ps-modernidade. Esta seria caracterizada pelo instvel,
pelo transitrio, pelo ambivalente e pelo desarticulado, algo encontrado no cenrio
internacional pela faOrQFLD GRV PRGHORV LQWHUSUHWDWLYRV FOiVVLFRV >@ $ LGpLD GH WHPSR
PXQGLDOH[SULPLULDPXLWREHPHVVDDPELYDOrQFLDSyV-PRGHUQD
(VESENTINI. Jos William. Novas geopolticas. p. 78.)

INCORRETO DILUPDUTXHDSyVDTXHGDGRPXURGH%HUOLPHVVHWHPSRPXQGLDOVHULD
marcado pela
A) associao entre mercado, desenvolvimento e democracia.
B) hegemonia do liberalismo econmico e poltico.
C) legitimidade das ideologias de esquerda nos pases pobres.
D) marcha da democracia pelo mundo.

Questo 22
7DQWRR)0,TXanto o Banco Mundial operam base das chamadas condicionalidades.
Um pas que necessita de recursos externos, seja para a preveno de uma crise, seja
para a realizao de investimentos em infra-estrutura, considerado um pas com
desajustes econmicos, os quais necessitam ser corrigidos. Um pacote de polticas vem
HQWmRMXQWRFRPRVHPSUpVWLPRV
(BARBOSA, Alexandre de Freitas. O mundo globalizado. p. 94).

Entre as medidas desse pacote de polticas que acompanham os emprstimos, NO se


inclui
A) a eliminao de subsdios.
B) o fechamento de suas economias.
C) a privatizao de empresas.
D) a reduo de gastos sociais.

Questo 23
A semana comeou sob o impacto da inacreditvel entrevista do presidente da Repblica
em Paris, abenoando a farsa construda pela dupla Delbio Soares Marcos Valrio
para escapar da cadeia. Aquela histria mirabolante de que esta cachoeira de dinheiro
que no pra de jorrar era resultado de emprstimos contrados em bancos e que tinham
o objetivo de montar um caixa 2 para pagar as dvidas do PT com as campanhas
HOHLWRUDLVGHH
(HIPPOLITO, Lcia. Por dentro do governo Lula. p. 275).

Nesse trecho, a autora faz referncia


8

w ww.pciconcursos.com.br

356

A) s fraudes no INSS.
B) ao escndalo do Banco Central.
C) ao desvio da CPMF.
D) ao mensalo.

Questo 24
Segundo Vera da Silva Telles, os pobres, no Brasil no incio do sculo XX, tinham uma
HFRQRPLDPRUDOTXHGHILQLDXPDQRomRLPSOtFLWDGHGLUHLWRVHGHYHUHVQDVVXDVUHODo}HV
com o Estado.
CORRETO afirmar que, quando a ao do Estado exorbitava e ultrapassava a fronteira
do que era percebido como legtimo, a resposta dos pobres era
A) a resistncia aberta ou mesmo a rebelio.
B) a volta normalidade pelo voto.
C) as tentativas de mudana de regime poltico.
D) o pedido de ajuda aos coronis e padrinhos polticos.

Questo 25
CORRETO afirmar que a Organizao Mundial de Comrcio (OMC) tem como principal
objetivo
A) defender o interesse dos grandes grupos multinacionais, criando regras que o
defendam de interesses antagnicos.
B) funcionar como um tribunal das trocas entre os pases, fortalecendo a independncia
de seus blocos regionais.
C) liberalizar o comrcio mundial, reduzindo barreiras tarifrias e restringindo o uso das
chamadas barreiras no-tarifrias.
D) limitar a soberania dos pases mais pobres para realizar polticas ativas de
desenvolvimento nesses pases.

Conhecimentos Especficos
Questo 26
Para se ter uma idia, grosso modo, de como a carga permanente total ser distribuda
pelos pilares de um edifcio usa-se o processo das reas de influncia.
Em relao a esse processo, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A hiptese da metade da distncia entre centros de colunas pode ser usada para
encontrar as reas de influncia.
9

w ww.pciconcursos.com.br

357

B) Admite-se um peso mdio por m2 de carga permanente distribudo sobre toda a rea
de cada pavimento.
C) As colunas situadas no permetro do edifcio suportam o peso das paredes externas,
alm das cargas transmitidas pelas lajes.
D) Quando o espaamento entre colunas o mesmo nas duas direes, uma coluna
interna suporta aproximadamente o dobro da carga permanente suportada pelas
colunas de canto.

Questo 27
Em relao s linhas de influncia, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) As linhas de influncia para estruturas isostticas so ou linhas retas ou compostas
por segmentos lineares.
B) Embora a linha de influncia represente a ao de uma nica carga mvel, ela pode
ser usada para se encontrar a fora em um ponto produzida por vrias cargas
concentradas mveis.
C) So diagramas cujas ordenadas indicam os valores de um esforo solicitante ou
reao de apoio, ao longo de toda a estrutura, para uma carga unitria mvel que a
percorre.
D) As linhas de influncia so freqentemente construdas para encontrar as foras
mximas de projeto causadas por cargas mveis, em sees crticas da estrutura.

Questo 28
Se em uma representao na escala 1:25.000 a distncia entre dois pontos for de 10 cm,
as projees cartogrficas dos dois pontos na escala 1:1 distam
A) 25 km.
B) 2,5 km.
C) 0,25 km.
D) 0,025 km.

Questo 29
Em relao aos levantamentos topogrficos, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Nos levantamentos de campo, as informaes topogrficas so coletadas no terreno
por intermdio de teodolitos, medidores eletrnicos de distncia e nveis ticos.
B) Nos levantamentos pelo mtodo fotogramtrico, a maior parte das informaes
topogrficas coletada por anlise e medio de fotogramas da superfcie do terreno,
obtidos com cmaras aerotransportadas.
C) Os mtodos convencionais de posicionamento utilizados em Topografia baseiam-se
na medio de grandezas geomtricas, tais como ngulos, distncias e desnveis
diretamente observveis.

10

w ww.pciconcursos.com.br

358

D) Nos levantamentos de campo, dispensa-se o uso de uma rede de apoio topogrfico,


para cujos vrtices so determinadas coordenadas topogrficas pelos mtodos do
nivelamento, irradiamento, poligonao, GPS etc.

Questo 30
Em relao ao empolamento, fenmeno fsico pelo qual o material escavado experimenta
uma expanso volumtrica, INCORRETO afirmar
A) que a areia tende a ter um empolamento maior que a argila.
B) que, de modo geral, ele proporcional quantidade de finos (argila e silte).
C) ele varia com o tipo de solo ou rocha, o grau de coeso do material original e a
umidade do solo.
D) que o seu inverso a contrao, isto , que o volume de terra lanada em um aterro e
compactada mecanicamente geralmente inferior ao que a mesma massa ocupava
no corte.

Questo 31
Insumo
Armador
Ajudante
Ao CA-50
Arame recozido no 18
Total

Unidade

ndice

h
h
kg
kg

0,10
0,10
1,10
0,03

Custo Unitrio
(R$)
6,90
4,20
2,90
5,00

Custo Total
(R$)
0,69
0,42
3,19
0,15
4,45

Em relao composio de custos unitrios de armao mostrada na tabela acima,


assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O custo de preparao de 1 kg de armao estrutural, envolvendo aquisio das
barras, manuseio, corte, dobra, transporte e instalao nas formas de R$ 4,45/kg.
B) O insumo que mais impacta o custo do servio o ao CA-50, pois seu custo total no
servio de R$ 3,19/kg, representando 71,7% do servio armao estrutural.
C) A composio indica uma relao numrica de um ajudante para cada dois
armadores, pois os ndices desses insumos so iguais.
D) Foi considerada perda de 10% no ao, significando que necessrio adquirir 1,10 kg
de ao CA-50 para se ter 1,0 kg de armao conforme requerido pelo projeto.

Questo 32
O Custo Unitrio Bsico de construo civil (CUB) representa o custo de construo, por
m2, de cada um dos padres de imvel estabelecidos.
Em relao a ele, assinale a afirmativa INCORRETA.
11

w ww.pciconcursos.com.br

359

A) O CUB de cada projeto-padro calculado aplicando-se aos coeficientes constantes


dos quadros da NBR 12721 os preos unitrios dos insumos (material e mo-de-obra)
ali relacionados.
B) No valor do CUB, esto considerados os custos referentes s especificidades da
construo, como valor do terreno, fundaes especiais, paisagismo, elevadores,
obras complementares etc.
C) Para estimar o custo de um imvel a partir do CUB, basta buscar na tabela o valor do
CUB correspondente ao padro e multiplic-lo pela rea da construo.
D) Na tabela, os custos esto divididos de acordo com a unidade autnoma (tipo de
construo e nmero de quartos), nmero de pavimentos e padro de acabamento.

Questo 33
Em relao s responsabilidades do engenheiro e do arquiteto, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Se os profissionais envolvidos em um servio de engenharia puderem demonstrar que
seguiram todas as instrues das normas vigentes e adotaram os procedimentos
UHFRPHQGDGRVGHDFRUGRFRPRHVWDGRGDDUWHDLQGDDVVLPVHUmRSHQDOL]DGRVSRU
eventual defeito no produto final.
B) As falhas importantes decorrem geralmente de erros cometidos pelos profissionais,
pela falta de ateno s normas tcnicas vigentes, pela m formao profissional e
at por negligncia no seu trabalho.
C) Erros de clculo no percebidos, detalhamentos incorretos do projeto, inobservncia
de detalhes tcnicos pelo executante, produo e utilizao de materiais de
construo fora das especificaes etc. podem causar a runa de uma obra, e os
profissionais envolvidos sero responsabilizados civil e criminalmente.
D) Na execuo de uma obra de construo civil pode-se dizer que h uma cadeia de
responsabilidades que se inicia no autor do projeto e termina no executor,
solidarizando-se todos os que participaram do empreendimento.

Questo 34
Entre as vrias etapas em que se desenvolve um projeto de engenharia estrutural, NO
se inclui
A) o projeto bsico que atinge um nvel de detalhamento suficiente para que fique
perfeitamente definida a estrutura quanto sua forma e dimenso.
B) o projeto executivo que se destina concepo e definio final do conjunto de
informaes tcnicas para a realizao da obra.
C) o projeto de fabricao, nos projetos em que existam partes da estrutura produzidas
segundo processos industriais.
D) a verificao de projeto a ser realizada por firma ou profissional de reconhecida
competncia tcnica.
12

w ww.pciconcursos.com.br

360

Questo 35
Em relao ao projeto de microdrenagem urbana, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A primeira boca-de-lobo do sistema deve ser colocada no ponto em que a vazo que
escoa pela sarjeta nula.
B) Em bacias urbanas, as estimativas de vazes de projeto so usadas no
dimensionamento hidrulico de galerias, bueiros e canais.
C) Nos sistemas urbanos de drenagem, o escoamento se faz geralmente por estruturas
hidrulicas artificiais.
D) A impermeabilizao das superfcies reduz a taxa de infiltrao, causando a reduo
dos tempos de concentrao.

Questo 36
s atividades inerentes manuteno predial podem-se atribuir as seguintes
classificaes, EXCETO
A) manuteno preditiva.
B) manuteno preventiva.
C) manuteno de benchmarking.
D) manuteno corretiva.

Questo 37
Em relao gnese da patologia de estruturas, INCORRETO afirmar que
A) os problemas patolgicos tm suas origens motivadas por falhas que ocorrem durante
a realizao de uma ou mais das atividades inerentes ao processo que se denomina
construo civil.
B) a ocorrncia de problemas patolgicos cuja origem est na etapa de execuo
independe da qualidade tcnica dos envolvidos no processo da construo civil.
C) o processo denominado construo civil pode ser dividido em trs etapas bsicas:
concepo, execuo e utilizao.
D) o surgimento de problema patolgico em dada estrutura indica, em ltima instncia e
de maneira geral, uma ou mais falhas durante a execuo de uma das etapas da
construo.

Questo 38
Em relao s tcnicas PERT e CPM usadas na coordenao de atividades que devem
ser executadas em determinada ordem, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Ambas so consideradas tcnicas de redes e baseadas na Teoria dos Grafos e
classificadas como modelos pictricos de pesquisa operacional.
13

w ww.pciconcursos.com.br

361

B) PERT e CPM diferem entre si basicamente pela forma como tratado o tempo; o
PERT um modelo determinstico, e o CPM, um modelo probabilstico.
C) Em projetos em que o fluxo de trabalho bem definido e as atividades podem ser
estimadas em termos de tempo e custo com preciso razovel, comum a utilizao
do CPM.
D) O PERT permite utilizar trs estimativas de tempo e a distribuio Beta para a
determinao do tempo mais provvel.

Questo 39
Sobre os diversos tipos de pavimentos usados em ruas e estradas, INCORRETO
afirmar que
A) os revestimentos betuminosos so considerados revestimentos flexveis.
B) o calamento considerado um revestimento flexvel.
C) os blocos intertravados de concreto so revestimentos rgidos.
D) o concreto considerado um revestimento rgido.

Questo 40
Em relao elaborao de desenhos tcnicos, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Na perspectiva cavaleira, as faces do objeto so representadas sem distoro, todas
elas em verdadeira grandeza.
B) O mtodo da projeo paralela exposto por Gaspar Monge (1746-1818) o mtodo
principal de execuo de desenhos tcnicos.
C) O formato A0 da ABNT tem rea de 1 m2.
D) A relao entre as dimenses dos formatos-padro da ABNT

14

w ww.pciconcursos.com.br

362

CONCURSO PBLICO
Edital n. 01/2008

ENGENHEIRO CIVIL
Cdigo 312

Gabarito
Questo 01: D

Questo 11: B

Questo 21: C

Questo 31: C

Questo 02: A

Questo 12: A

Questo 22: B

Questo 32: B

Questo 03: B

Questo 13: C

Questo 23: D

Questo 33: A

Questo 04: A

Questo 14: A

Questo 24: A

Questo 34: D

Questo 05: A

Questo 15: B

Questo 25: C

Questo 35: A

Questo 06: A

Questo 16: C

Questo 26: D

Questo 36: C

Questo 07: B

Questo 17: B

Questo 27: C

Questo 37: B

Questo 08: B

Questo 18: D

Questo 28: B

Questo 38: B

Questo 09: D

Questo 19: A

Questo 29: D

Questo 39: C

Questo 10: A

Questo 20: C

Questo 30: A

Questo 40: A

Itabira, 12 de outubro de 2008.

www.pciconcursos.com.br

363

PREFEITURA MUNICIPAL DE ABREU E LIMA


CONCURSO PBLICO
No deixe de preencher as informaes a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ENGENHEIRO CIVIL

AATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 40 (quarenta) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 (dez) questes de Conhecimentos da Lngua
Portuguesa, 10 (dez) questes de Conhecimentos de Informtica e 20 (vinte) questes de
Conhecimentos Especficos.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao preenchimento
do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la com tranqilidade.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !
www.pciconcursos.com.br

364

CONHECIMENTOS DA LNGUA PORTUGUESA


Leia o texto para responder s questes de 01 a 03.
COMUNICAO
importante saber o nome das coisas. Ou, pelo menos, saber comunicar o que voc quer. Imagine-se entrando
numa loja para comprar um ... um ... como mesmo o nome?
Posso ajud-lo, cavalheiro?
Pode. Eu quero um daqueles, daqueles ...
Pois no?
Um ... como mesmo o nome?
Sim?
Pomba! Um ... um ... Que cabea a minha. A palavra me escapou por completo. uma coisa simples,
conhecidssima.
Sim, senhor.
O senhor vai dar risada quando souber.
Sim senhor.
[...]
VERSSIMO, Lus F. Zoeira. Porto Alegre: L&PM, 1987.
01. Assinale a alternativa que resume o texto acima.
A) O texto mostra um comprador se esforando para explicar a um vendedor como o objeto que deseja, pois no consegue
lembrar o nome.
B) O texto apresenta um comprador esquecido que no faz o menor esforo para lembrar o nome do objeto que busca comprar.
C) O texto mostra um vendedor impaciente com um comprador, uma vez que o comprador no sabe dizer o nome do objeto
que quer comprar.
D) O texto mostra a habilidade do vendedor em entender o que deseja o comprador.
E) O texto apresenta um comprador irritado por no saber o que quer comprar.
02. perfeitamente possvel identificar, no dilogo travado, o predomnio de uma das funes de linguagem. Assinale-a.
A) Emotiva.
B) Ftica.
C) Potica
D) Referencial.
E) Metalingstica.
03. (...) saber comunicar o que voc quer (...). Sobre o pronome em destaque, NO POSSVEL afirmar que
A) a forma voc utiliza o pronome possessivo de segunda pessoa.
B) a forma voc no deve ser empregada em tratamento cerimonioso.
C) a forma voc um pronome utilizado para tratamento familiar.
D) est correta a frase: Voc deve encaminhar suas reivindicaes ao diretor.
E) as formas voc, senhor e senhorita, embora sejam a pessoa com quem se fala, so consideradas pronomes de
tratamento da terceira pessoa.
04. Os segmentos abaixo correspondem a uma tipologia textual. Assinale o segmento que uma DISSERTAO.
A) Margarida tinha os olhos amendoados, uma pele de pssego e um ar de tranqilidade que chamava ateno de todos.
B) Era um dia abafadio. A pobre cidade de So Lus do Maranho parecia entorpecida pelo calor. Quase no se podia sair
rua: as pedras escaldavam; as vidraas e os lampies faiscavam ao sol como enormes diamantes.
C) Era um paj velho, acocorado perto de uma choa, tira baforadas de um longo e primitivo cachimbo, uma velha gorda e
suja dorme em uma desfiada rede de embira fina ...
D) ... as folhas das rvores nem se mexiam; as carroas de gua passavam ruidosamente a todo instante, abalando os prdios;
e os aguadeiros, em manga de camisa e pernas arregaadas, invadiam sem-cerimnia as casas para encher as banheiras e
os potes.
E) A inconseqncia do motorista brasileiro est atingindo nveis intolerveis. Em Santa Catarina, a situao no difere muito
do restante do Pas, como se pode depreender das ltimas informaes divulgadas pelo Departamento de Trnsito, segundo
as quais a embriaguez a causa de cerca de 90% das apreenses de Carteiras Nacionais de Habilitao no Estado...
2

www.pciconcursos.com.br

365

05. Leia os enunciados abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.


I. Carlos ou Joo ser o escolhido para ocupar o novo cargo.
II. Comida indigesta ou excesso de sal me fazem mal.
III. Minha filha nasceu uma hora da tarde do dia dois de setembro de 2005.
A) Em I, ocorre mtua excluso e, portanto, o verbo est corretamente no singular.
B) Em II, no ocorre mtua excluso e, portanto, o verbo est corretamente no plural.
C) Em III, ocorre o acento indicativo da crase por se tratar de uma expresso de hora especificada.
D) Em II, ocorre mtua excluso, e, portanto, o verbo deve ficar no singular.
E) Em I, a conjuno ou indica mtua excluso.
06. Leia atentamente o enunciado abaixo, observando a pontuao.
Parecia um doido infeliz: driblou, escorregou, driblou, correu, parou, chutou ...
I.

Os dois-pontos aps Parecia um doido se justificam pelo fato de as oraes que vm em seguida
explicarem o sentido da frase inicial.
II. As vrgulas colocadas entre o verbo driblou, escorregou, driblou, correu, parou, chutou servem
para separar as oraes coordenadas assindticas.
III. Os dois-pontos aps Parecia um doido se justificam pelo fato de introduzirem o discurso indireto.
IV. As reticncias traduzem a expectativa gerada pelo chute.

Est(o) correta(s)
A) I e II.

B) I, II e III.

C) I, II e IV.

D) II e III.

E) II, III e IV.

C) Regressiva.

D) Prefixal.

E) Justaposio.

07. Qual o processo de formao de infeliz?


A) Sufixal.

B) Parassinttica.

Leia o texto abaixo e responda s questes de 08 a 10.


Mariana fala que fala e s vezes se torna inconveniente. Outro dia ela disse a Renato que no poderia convid-lo e
obteve como resposta: No a perdoarei. Tal resposta f-la ficar pensativa, insegura. Saiu da sala, atravessou a varanda,
chegou ao caramancho do jardim. E se Renato estivesse mentindo?
Sentou, com o olhar vago, desatento por entre hortnsias, acompanhando a borboleta at a flor do jasmineiro. Um
raio de sol, intenso, tirou-lhe a viso por um momento.
Renato. Renato. D um pulo aqui. Venha ver, gritou. Ningum respondeu. Talvez esteja fingindo no ouvir. Pediu
a Cladia, que ia entrando em casa, chamasse o Renato para o jardim. Mas, ele no atendeu e fiquei esperando por um
longo tempo (...)
08. Marque V ou F, conforme sejam as afirmaes verdadeiras ou falsas.
I.

II. (
III. (
IV. (

) Mariana fala que fala e s vezes se torna inconveniente. O termo grifado exemplo de uma conjuno
coordenativa adversativa.
) Obteve como resposta: No a perdoarei. O termo grifado est na posio procltica, uma vez que o
advrbio NO atrai o pronome oblquo a.
) Tal resposta f-la ficar pensativa, insegura. O termo grifado assume essa forma quando o verbo
termina em Z, S ou R.
) E se Renato estivesse mentindo. O termo grifado um exemplo de conjuno condicional.

Est correta a alternativa


A) F V V F.

B) F V V V.

C) V F F - V.

D) V V F - F.

E) V F - F - F.

09. ... Sentou, com o olhar vago, desatento por entre hortnsias.... A alternativa abaixo que apresenta um sinnimo
para o termo em destaque
A) atento.

B) curioso.

C) vetusto.

D) ditoso.

E) distrado.

10. ... Mas, ele no atendeu e fiquei esperando ..... O termo destacado pode ser substitudo por
A) Porm.

B) Enquanto.

C) Por isso.

D) Que.

E) Se.
3

www.pciconcursos.com.br

366

CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
11. Trata-se uma tecnologia no Windows que permite aos usurios ajudar uns aos outros por meio da Internet. Com
essa ferramenta, um usurio, chamado "Especialista", pode visualizar a rea de trabalho de outro usurio, o
"Iniciante". Com a permisso do Iniciante, o Especialista pode, at mesmo, compartilhar o controle do computador
do Iniciante, para resolver problemas a distncia. Este recurso conhecido no Windows XP como
A) troca rpida de usurio.
B) assistncia remota.
C) conexo wireless.

D) opes de acessibilidade.
E) agendamento de tarefas.

12. Segundo Jerry Honeycutt, Colunista da Expert Zone do Windows XP, um dos 10 motivos para configurar uma rede
domstica a utilizao de uma impressora por vrios computadores. Voc no precisa comprar uma impressora
para cada computador. Basta instal-la em um de seus computadores e cada um pode usar de onde estiver. Sua
impressora barulhenta? Instale-a em um computador mais distante e voc no precisar ouvi-la. Acionando o
menu de apoio de uma impressora instalada, qual opo voc escolheria para disponibilizar a impressora na rede?
A) Preferncias de impresso.
B) Usar impressora on-line.
C) Criar atalho.

D) Compartilhamento.
E) Selecionar como impressora padro.

13. Para armazenar e inserir com rapidez, texto, elementos grficos e outros itens usados com freqncia, voc poder
utilizar o recurso de __________ (um local de armazenamento para texto ou elementos grficos que voc deseja
usar novamente, como uma clusula de contrato padro ou uma lista de distribuio extensa. Cada seleo de texto
ou elemento grfico registrada como uma entrada de __________ e recebe um nome exclusivo.). O Microsoft
Word oferece uma srie de entradas de __________ internas, como, por exemplo, saudaes e encerramentos para
cartas. Alm disso, voc poder criar suas prprias entradas de __________. Assinale a alternativa que indica
corretamente a qual recurso do Microsoft Word o texto anterior se refere.
A) Autocompletar.

B) Figura.

C) Autocorreo.

D) Reviso.

E) Autotexto.

14. No Microsoft Word, voc pode cria um hiperlink (texto ou elemento grfico colorido e sublinhado no qual voc clica
para ir at um arquivo, um local de um arquivo, uma pgina da Web na World Wide Web ou uma pgina da Web
em uma intranet.)
Observe estes procedimentos a seguir:
I.
II.
III.
IV.
V.

Selecione o texto ou a imagem que voc deseja exibir como hiperlink e acesse o Menu Inserir, opo hiperlink;
Em Vincular a, clique em Pgina da Web ou arquivo existente;
Na caixa Examinar, clique na seta para baixo e navegue at o arquivo para selecion-lo;
Escolha o arquivo;
Clique no boto OK.

Considerando que o arquivo existe em seu computador e voc executou corretamente os procedimentos acima, o que
acontece quando se clica neste hiperlink contido em seu documento?
A) aberto o navegador padro da Web, exibindo a home page padro.
B) O arquivo inserido no documento atual.
C) O arquivo inserido na primeira pgina do documento atual.
D) O arquivo aberto em uma janela prpria.
E) O documento em que est o hiperlink exibido no navegador padro da Web.
15. Para realizar clculos no Microsoft Excel, muitas vezes, faz-se necessrio o uso de operadores matemticos nas
frmulas. O Excel segue uma ordem para a efetuao dos clculos que envolvem vrios operadores matemticos
em uma equao. Observe a equao contida na clula F10:
= A2 + D2 / C2 * B2 ^ 2 (E2 + F2)
Considerando que cada clula referenciada na equao contm o valor numrico 2, assinale a alternativa que indica,
corretamente, o resultado desta equao.
A) 4

B) 8

C) 6

D) 2

E) - 2

www.pciconcursos.com.br

367

16. Numa planilha, existe uma lista com duas colunas. A primeira coluna contm os nomes dos Estados brasileiros, e a
coluna adjacente, os nomes das respectivas regies em que esto includos. Para que sejam exibidas, na planilha,
apenas, as linhas da Regio Nordeste, qual opo do Menu Dados dever ser utilizada?
A) Consolidar.

B) Classificao.

C) Subtotais.

D) Validao.

E) Filtro.

17. Qual a finalidade principal de um blog?


A) Processamento de texto.
B) Album de fotos.
C) Publicao de contedos na Internet.

D) Sistema gerenciador de cursos.


E) Ambiente Virtual de Aprendizagem.

18. Qual das funes de um programa de correio eletrnico, citadas nas alternativas, permite que voc procure
arquivos em seu computador?
A) Enviar e receber.
B) Responder.
C) Responder a todos.

D) Encaminhar.
E) Anexar arquivo.

19. So programas desenvolvidos por empresas de software com o objetivo de evitar que o computador pessoal seja
vtima de ataques de programas maliciosos. Falando da sua funo relacionada com os vrus, este programa vigia
as "portas" (as portas TCP/IP so os meios de comunicao, associados a um determinado aplicativo, que deixam
trafegar a informao do computador para a rede), de maneira a impedir que os vrus ataquem atravs de um
determinado protocolo. Qual alternativa apresenta o tipo de software citado neste texto?
A) Antivrus.
B) Firewall.
C) Antispyware.

D) Rede Privada Virtual VPN.


E) Antispam.

20. Em Informtica, um vrus de computador um programa malicioso desenvolvido por programadores que, tal como
um vrus biolgico, infecta o sistema, faz cpias de si mesmo e tenta se espalhar para outros computadores,
utilizando-se de diversos meios. Um tipo de vrus so os Keyloggers. Qual a sua principal caracterstica?
A) Infecta a partio de inicializao do sistema operacional. Assim, ele ativado quando o computador ligado, e o sistema
operacional carregado.
B) So programados para se ativarem em determinados momentos, definidos pelo seu criador. Uma vez infectado um
determinado sistema, o vrus somente se tornar ativo e causar algum tipo de dano no dia ou em momento previamente
definido.
C) Permitem a um estranho acessar o micro infectado ou coletar dados e envi-los pela Internet para um desconhecido, sem
notificar o usurio.
D) Ao atacarem a mquina hospedeira, no s se replicam mas tambm se propagar pela internet, pelos e-mail que esto
registrados no cliente de e-mail, infectando as mquinas que abrirem aquele e-mail, reiniciando o ciclo.
E) Ao serem executados, ficam escondidos no sistema operacional. Sendo assim, a vtima no tem como saber que est sendo
monitorada. So desenvolvidos para meios ilcitos, como, por exemplo, roubo de senhas bancrias. So utilizados, tambm
por usurios com um pouco mais de conhecimento para poder obterem senhas pessoais, como email, orkut, MSN, dentre
outros. Existem tipos que capturam a tela da vtima, sendo assim, quem o implantou tem controle sobre o que a pessoa
est fazendo no computador.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. Assinale a alternativa correta quanto modalidade de licitao correspondente seguinte definio: a
modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem
possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
A) Carta convite.
B) Concorrncia.
C) Leilo.

D) Tomada de preo.
E) Subempreitada.

22. Assinale a alternativa correta quanto modalidade de licitao correspondente seguinte definio: a
modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem
seu interesse com antecedncia de, at, vinte e quatro horas da apresentao das propostas.
5

www.pciconcursos.com.br

368

A) Leilo.

B) Subempreitada.

C) Carta convite.

D) Tomada de preo.

E) Concorrncia.

23. O contrato o documento que celebra um acordo entre o contratante e o contratado para a realizao de um
determinado servio ou obra. Assinale a alternativa cujo contrato tenha as seguintes caractersticas prvias como
sendo necessrias: projeto concludo e detalhado.
A) Contrato de empreitada por administrao.
B) Contrato de empreitada por preo global.
C) Contrato de empreitada por preo unitrio.

D) Contrato de empreitada por administrao direta.


E) Contrato de trabalho por prazo indeterminado.

24. O PCMSO tem o objetivo de promover e preservar a sade do conjunto dos seus trabalhadores. Assinale a opo
correta quanto ao significado de PCMSO.
A) Programa de Controle Mdico e Sucesso Organizacional.
B) Programa de Controle Municipal de Sade e da Organizao.
C) Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional.
D) Programa de Condies e Meio Saudvel de Ocupao.
E) Programa de Condies Mdicas da Sade da Organizao.
25. As fundaes so elementos estruturais com a funo de transmitir as cargas da estrutura ao terreno onde elas se
apiam. Assinale a alternativa correspondente seguinte fundao: Execuo da forma para o rodap, com folga
para o concreto magro; posicionamento das formas, de acordo com o gabarito de locao; preparo da superfcie de
apoio atravs da limpeza do fundo da vala, apiloamento e execuo do concreto magro; colocao da armadura;
posicionamento do pilar com relao caixa com as armaes; colocao das guias de arame para declividade do
concreto; concretagem e vibrao do concreto.
A) Tubulo a cu aberto.
B) Estaca de ao.
C) Estaca Franki.

D) Sapata.
E) Estaca pr-moldada.

26. O sistema de formas de uma estrutura de concreto armado constitudo de diversos elementos. Assinale a
alternativa correspondente ao elemento do sistema de formas do qual fazem parte as gravatas, os sarrafos
acoplados aos painis e os travesses.
A) Molde.
B) Cimbramento.
C) Escoramento.

D) Acessrio.
E) Estrutura do molde.

27. A ________ de corpo de prova de concreto para controle tecnolgico da resistncia ________ deve ser executada
em moldes ________. Em moldes de dimenses (15x30) cm, a moldagem dever ser feita em ____ camadas de
espessuras semelhantes, aplicando, em cada camada, ________ golpes uniformemente distribudos em sua seo
transversal
A) moldagem, trao, metlicos, duas, vinte e cinco
B) moldagem, compresso, de madeira, trs, vinte
C) moldagem, compresso, metlicos, trs, vinte e cinco

D) montagem, compresso, metlicos, duas, vinte e cinco


E) montagem, trao, de madeira, trs, vinte

28. No recebimento e estocagem das barras de ao no canteiro, diversos cuidados devem ser obedecidos para preservar
a integridade deste material. Durante o recebimento e a estocagem do ao no canteiro, recomenda-se
A) realizar o armazenamento em pilhas de qualquer altura.
B) evitar o contato direto com o solo e as intempries.
C) evitar o contato com os raios solares.
D) armazenar todo o ao em um nico pavimento.
E) armazenar todas as barras de ao dobradas.
29. Assinale a alternativa correspondente seguinte etapa: Com o alinhamento definido, so assentados todos os
componentes da fiada, passando-se para a fiada seguinte, at que se atinja uma abertura ou a ltima fiada, nos
casos das paredes sem aberturas.
A) Execuo de janelas e portas.
B) Instalao do contramarco.
C) Fixao da alvenaria.
D) Locao e execuo da primeira fiada da alvenaria.
E) Elevao da alvenaria.

www.pciconcursos.com.br

369

30. Dentre os benefcios da fixao lateral com tela metlica das alvenarias aos pilares, encontra-se a minimizao da
ocorrncia de fissuras. Dentre as alternativas disponveis, assinale a opo em que recomendvel a utilizao da
tela metlica no encontro da alvenaria de vedao com o pilar.
A) Parede sem abertura com dimenso inferior a 6m.
B) Paredes sobre lajes em balano, paredes do 1o pavimento em edifcios sobre pilotis.
C) Paredes sobre lajes em balano, paredes abaixo de 3m.
D) Paredes sobre vigas, paredes sobre lajes em balano.
E) Em qualquer situao, deve-se utilizar a tela metlica.
31. As esquadrias tm por funo o controle da passagem de agentes atravs de vos. Assinale a opo correta quanto
s esquadrias.
A) Na maioria das vezes, a fixao de vidros a ltima etapa da execuo das esquadrias.
B) Nas esquadrias de ao para pintura, os arremates so colocados antes do revestimento e da pintura da parede.
C) A pintura de esquadrias de madeira ou de ao realizada depois da colocao de fechos, fechaduras e vidros.
D) Para a execuo da esquadria, sempre deve ser instalado um contramarco.
E) A colocao de vidros uma das primeiras etapas de produo das esquadrias.
32. Assinale o constituinte da tinta responsvel por conferir a viscosidade adequada para a sua aplicao.
A) Resina.

B) Solvente.

C) Pigmento.

D) Aditivo.

E) Massa corrida.

33. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da tinta para a aplicao em um sistema de pintura.
A) A homogeneizao no deve ser realizada.
B) Deve-se mergulhar, no produto, todo o comprimento das cerdas do pincel, trincha ou broxa.
C) O rolo de textura deve ser utilizado, apenas, quando da execuo da pintura em superfcies externas.
D) Quando da abertura da embalagem, a tinta no deve apresentar empedramento e odor desagradvel assim como a
embalagem no deve apresentar sinais de corroso.
E) A gua para diluio da tinta deve ser sempre adicionada.
34. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Tempo de _____: perodo de tempo aps o _____,
para que, com a utilizao da desempenadeira em movimentos (de) _____ e comprimindo-se o emboo com energia,
possvel obter a mxima _____ da argamassa, diminuindo, ao mnimo, os _____ entre os gros.
A) Puxamento, chapisco, vaivm, resistncia, vazios.
B) Desempeno, sarrafeamento, circulares, compacidade, vazios.
C) Desempeno, chapisco, circulares, aderncia, vcuos.
D) Puxamento, sarrafeamento, vaivm, aderncia, vcuos.
E) Sarrafeamento, desempeno, circulares, compacidade, vazios.
35. Assinale a alternativa correspondente ao assentamento dos componentes no revestimento cermico.
A) Aplicar a argamassa colante primeiro com a desempenadeira dentada a 60o.
B) Deixar os componentes previamente de molho e depois assentar com a argamassa colante.
C) Aplicar a argamassa colante primeiro com o lado liso da desempenadeira e depois, o lado dentado.
D) Assentar com uma argamassa convencional, produzida no canteiro e aplicada com desempenadeira dentada.
E) Executar o rejuntamento logo aps o assentamento dos componentes cermicos.
36. A resoluo RDC no 50 da ANVISA dispe sobre o regulamento tcnico para planejamento, programao,
elaborao e avaliao de projetos fsicos de estabelecimentos assistenciais de sade. Assinale a alternativa correta,
segundo as especificaes estabelecidas pela RDC no 50 da ANVISA.
A) Quaisquer tubulaes aparentes que atravessam vias de veculos, arruamentos ou estacionamentos sujeitas a cargas de
superfcie devem ser protegidas por dutos ou encamisamento tubular, respeitando-se a profundidade mnima de 300cm.
B) Todas as reas "molhadas" do Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS devem ter fechos hdricos (sifes).
C) Para a obteno de licena de funcionamento do Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS, basta entregar Vigilncia
Sanitria os projetos complementares de estruturas, quando couber.
D) Cada EAS, construdo ou reformado, dever estar em consonncia com as definies e as informaes contidas na
resoluo supracitada, sendo aplicvel, apenas, em estabelecimentos pblicos.
E) Os elevadores instalados em um Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS devem ter portas de abrir no pavimento,
sendo a largura mnima da porta igual a 0,60m, quando essa estiver colocada na menor dimenso da cabine, e 2,20 m,
quando colocada na maior dimenso.
7

www.pciconcursos.com.br

370

37. Assinale a opo correta correspondente ao seguinte enunciado: Um grfico usado para ilustrar o avano das
diferentes etapas de um projeto. Utiliza-se de barras horizontais colocadas dentro de uma escala de tempo.
Normalmente, limita-se aos problemas simples que no comportem tarefas numerosas.
A) Linha de balano.
B) Critical Path Method CPM.
C) Diagrama de Gantt.
D) Project Evaluation Review Technique PERT.
E) Lean Construction.
38. A preveno contra incndio expressa tanto a educao pblica como as medidas de proteo contra incndio em
um edifcio. Assinale a correspondncia correta no que diz respeito preveno contra incndio.
A) Classe de incndio A (madeira, papel, estopas, tecidos): extintor de gua pressurizada.
B) Classe de incndio B (gasolina, leo diesel, lcool): extintor de gua pressurizada.
C) Classe de incndio C (equipamentos, eltricos, quando energizados): extintor de espuma.
D) Classe de incndio D (metais pirfricos: magnsio, titnio): extintor de gua-gs.
E) Classe de incndio E (gasolina, leo diesel, lcool): extintor de GLP.
39. No desenvolvimento do projeto de sistema de condicionamento de ar, necessrio conhecer os elementos
constituintes disponveis no mercado. Assinale a alternativa correspondente ao seguinte elemento do sistema de
condicionamento de ar: condensador.
A) Tem a funo de comprimir o fluido logo aps a sada do evaporador.
B) Constitudo de uma srie de tubos com a funo de aumentar a superfcie da troca de calor.
C) Constitudo de uma srie de tubos dentro do qual o fluido circula, saindo mais quente do que no momento da entrada.
D) Faz a presso cair at um nvel tal que possa evaporar.
E) instalado no teto e lana o ar no sentido horizontal para a troca de calor e reduo da velocidade, antes de atingir a zona
ocupada.
40. Assinale a alternativa correta quanto instalao de elevador de passageiros em canteiros de obras.
A) Deve ser instalado em edifcios em construo com qualquer quantidade de pavimentos, cujo canteiro possua, pelo menos,
trinta trabalhadores.
B) Deve ser instalado em edifcios em construo com cinco ou mais pavimentos, cujo canteiro possua, pelo menos, vinte
trabalhadores.
C) Deve ser instalado em edifcios em construo com cinco ou mais pavimentos, cujo canteiro possua, pelo menos, trinta
trabalhadores.
D) Deve ser instalado em edifcios em construo com oito ou mais pavimentos, cujo canteiro possua, pelo menos, vinte
trabalhadores.
E) Deve ser instalado em edifcios em construo com oito ou mais pavimentos, cujo canteiro possua, pelo menos, trinta
trabalhadores.

www.pciconcursos.com.br

371

PREFEITURA MUNICIPAL DE ABREU E LIMA


CONCURSO PBLICO
ENGENHEIRO CIVIL

QUESTES
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

ALTERNATIVA
A
B
A
E
D
C
D
B
E
A
B
D
E
D
D
E
C
E
B
C-E
B
C
B
C
D
E
C
B
E
B
A
B
D
B
C
B
C
A
C
E

www.pciconcursos.com.br

372

Municpio de Balnerio Cambori


Secretaria de Administrao

Caderno
de Prova

E1S09

Edital no 01/2007

Engenheiro Civil
Dia: 2 de maro de 2008 Horrio: das 14 s 17 h
Durao: 3 (trs) horas, includo o tempo para o preenchimento do carto-resposta.

Confira o nmero que voc obteve no ato da inscrio com o que est indicado no carto-resposta.

Instrues

Ateno!

Para fazer a prova voc usar:

No permitido qualquer tipo de consulta durante a realizao


da prova.
Para cada questo so apresentadas 5 (cinco) alternativas diferentes de respostas (a, b, c, d, e). Apenas uma delas constitui a
resposta correta em relao ao enunciado da questo.
A interpretao das questes parte integrante da prova, no
sendo permitidas perguntas aos fiscais.
No destaque folhas da prova.

este caderno de prova;


um carto-resposta que contm o seu nome, nmero de inscrio e espao para assinatura.
Verifique, no caderno de prova:
se faltam folhas, se a seqncia de questes, no total de 30
(trinta), est correta;
se h imperfeies grficas que possam causar dvidas.
Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade.

Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o caderno de prova completo e o carto-resposta devidamente preenchido e assinado. O
gabarito da prova ser divulgado no site do concurso.
http://concursopmbc.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

373

www.pciconcursos.com.br

374

Municpio de Balnerio Cambori

Conhecimentos Gerais

(15 questes)

Lngua Portuguesa

(5 questes)

Texto
Quando o dia despontou, fui acordado por um som ensurdecedor que vinha do convs acima de mim. Entreabri os
olhos e deparei com uma quantidade enorme de cascalho e areia sendo despejados por um guindaste no fundo
do poro onde eu estava. O p que se levantava na luz brilhante dos raios de sol quase me sufocou. Cobri a cabea
com a camisa e rastejei velozmente para um canto mais seguro. Atravs das casas dos botes da minha camisa pude
ver, cada vez mais alarmado, a velocidade com que o cascalho estava se amontoando no centro do poro e preenchendo todo o espao. Em pouco tempo, o poro estaria cheio at a borda; eu ficaria exposto aos marinheiros e eles
me pegariam. Ou ento, ficaria sepultado para sempre debaixo dos calhaus pontiagudos.
CHEN, Da. A Montanha e o Rio. Trad. Paulo Andrade Lemos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2006, p.126.

1. Observe a frase, retirada do texto:


Entreabri os olhos e deparei com uma quantidade
enorme de cascalho e areia.
Coloque dentro dos parnteses (coluna 2) o nmero
que corresponda classificao correta dos conjuntos
destacados, de acordo com a coluna 1 (no permitido repetir qualquer nmero).
Coluna 1
1. hiato
2. ditongo decrescente
3. ditongo crescente
4. grupo consonantal
5. dgrafo

)
)
)
)
)

abri
olhos
quantidade
deparei
entreabri

Assinale agora a resposta que apresenta a seqncia


correta, de cima para baixo.
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

14325
45312
45321
54321
54231

Classificao
1. parnimas
2. antnimas
3. sinnimas
4. homnimas
Opes

Coluna 2
(
(
(
(
(

2. Complete as opes abaixo com a classificao


correta, de acordo com os termos fornecidos:

( ) As palavras cauteloso e prudente so


( ) Infligir e infringir so exemplos de palavras
( ) Os verbos resistir e ceder so exemplos de
palavras
( ) Em A casa de Maria e A casa do boto
temos um exemplo de palavras
Assinale agora a alternativa que apresenta a seqncia
correta, de cima para baixo.
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

1342
3124
4123
3214
1324

Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

375

Secretaria de Administrao

3. Considere o primeiro perodo do texto:


Quando o dia despontou, fui acordado por um som
ensurdecedor que vinha do convs acima de mim.
Escreva ( V ) para verdadeiro e ( F ) para falso:
( ) Trata-se de um perodo composto.
( ) O sujeito da orao fui acordado por um som
ensurdecedor um som ensurdecedor.
( ) A orao Quando o dia despontou uma
orao subordinada, adverbial, temporal.
( ) O verbo despontar transitivo direto.
( ) A ltima orao do perodo que vinha do
convs acima de mim- uma orao subordinada, adjetiva, restritiva.

5. Considere as afirmativas abaixo, com base no


perodo:
O p que se levantava na luz brilhante dos raios de sol
quase me sufocou.
I. A orao principal do perodo O p quase
me sufocou.
II. Em se levantava, se um pronome reflexivo
que exerce a funo de objeto direto.
III. O p o sujeito simples da orao cujo predicado verbal quase me sufocou.
IV. Me objeto indireto de sufocar.
V. Na luz brilhante dos raios de sol adjunto
adverbial de lugar.
VI. De sol complemento nominal de raios.

Assinale agora a alternativa que apresenta a seqncia


correta, de cima para baixo.

Assinale a alternativa que contm todas (e somente)


as afirmativas corretas.

a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

FFFVV
VVVFV
VFVVF
VFVFV
VFVFF

Somente a II, IV e VI esto corretas.


Somente a I, II, III e V esto corretas.
Somente a I, II, V e VI esto corretas.
Somente a I, III, IV e V esto corretas.
Somente a II, III, IV, V e VI esto corretas.

4. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos


so formados pelo mesmo prefixo, com o mesmo
sentido e origem.
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

abuso abster abdicar


bisav bilhete biscoito
incorrer incapaz induzir
antipatia antigo antdoto
advogado adjunto adulao

Pgina 4

www.pciconcursos.com.br

376

Municpio de Balnerio Cambori

Temas Atuais

(5 questes)

6. Examine a lista de fatos abaixo:


1. Governo do Marechal Humberto de Alencar
Castello Branco.
2. Campanha das Diretas-J.
3. Renncia de Jnio Quadros.
4. Eleio de Fernando Henrique Cardoso.
5. Eleio de Juscelino Kubitscheck.
Assinale a alternativa que indica a ordem cronolgica
correta dos acontecimentos acima relacionados, do
mais antigo para o mais recente.
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

12534
12543
31542
53124
53214

a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Estou voltando a viver, diz Clara Rojas.


Em entrevista coletiva a ex- refm das FARC relatou o
drama que viveu em cativeiro da guerrilha. Uma das
suas declaraes:
Eu fico preocupada por eles, as FARC, dizerem que so
o Exrcito do Povo, ao mesmo tempo em que os vejo
seqestrando pessoas. Em princpio, isso me parece mais
com uma organizao delitiva criminal.
Adaptado de Folha de So Paulo. So Paulo: 13/01/2008. P A25.

A guerra de guerrilhas sempre foi intensa, em todos


os continentes e tambm ocorreu em nosso pas.
Assinale a alternativa que indica a regio do Brasil
onde, durante o perodo dos governos militares, ocorreram operaes de guerrilha.
Araguaia.
Caamao Deo.
Canudos, em Gois.
Regio do Contestado.
Vale do Itapocu.

O lanamento do Sputnik e do Explorer so episdios


do (a):
Plano Marshall.
Criao daONU.
Corrida espacial.
Crise dos Msseis de Cuba.
Lanamento experimental das bombas V1 e V2.

9. Em 15 de maro de 1990, tomou posse na


Presidncia da Repblica Fernando Collor de Mello
que, no dia seguinte, anunciou um pacote de medidas
econmicas que ficou conhecido como:

7. Leia a notcia:

a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

8. Em 4 de outubro de 1957, os soviticos lanaram


o Sputnik I; no ano seguinte, os norte-americanos
responderam, lanando o Explorer. A competio
tornou-se, cada vez mais, acirrada.

Plano Cruzeiro.
Plano Cruzado.
Plano Cruzado Novo.
Plano Cruzeiro Novo.
Plano Collor, denominado pelo governo de
Plano Brasil Novo.

10. A distribuio da terra no Brasil onde, em muitas


regies, predomina o latifndio, tem sido causa, no
decorrer da nossa Histria, de grandes tenses e conflitos sociais.
Assinale a alternativa que indica um movimento social
que tem se destacado na luta pela reforma agrria no
Brasil.
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

ARENA.
MST.
MDB.
MRPRA.
MARES.

Pgina 5

www.pciconcursos.com.br

377

Secretaria de Administrao

Informtica

(3 questes)

11. A figura abaixo apresenta alguns conectores utilizados em computadores para conexo de dispositivos
de hardware.

A respeito dos conectores identificados acima, correto afirmar:


a. ( ) Os conectores indicados pelas letras C e H so
usados para conectar o computador rede
Internet.
b. ( ) Os conectores D e F so utilizados para conexo de impressoras.
c. ( ) O conector E utilizado para conexo de
monitores LCD.
d. ( X ) Os conectores A e B so utilizados para conexo de dispositivos de entrada de dados.
e. ( ) Os conectores indicados pelas letras I, J e K
so utilizados para alimentao de energia de
dispositivos perifricos, como caixas de som e
cmeras de vdeo (webcams).

12. A funo de formatao de pargrafos do


Microsoft Word permite que sejam definidos diversos
parmetros, que determinam como um pargrafo do
texto ser formatado. A respeito desses parmetros,
correto afirmar que:
a. ( ) O recuo esquerdo define a distncia horizontal entre a primeira linha do pargrafo e a
margem esquerda da pgina.
b. ( ) O alinhamento define a distncia horizontal
entre o incio da primeira linha e o incio das
demais linhas do pargrafo. Valores positivos
indicam que a primeira linha deve estar posicionada direita das demais linhas do pargrafo, enquanto valores negativos indicam
que a primeira linha deve estar esquerda
das demais.
c. ( X ) O espaamento depois de um pargrafo
determina uma distncia vertical a ser mantida entre esse e o prximo pargrafo do texto.
d. ( ) O espaamento antes determina a distncia
horizontal entre a primeira linha do pargrafo
e a margem esquerda da pgina.
e. ( ) O espaamento entre linhas define a distncia horizontal entre o incio da primeira
linha e o incio das demais linhas do pargrafo.
Valores positivos indicam que a primeira linha
deve estar posicionada esquerda das demais
linhas do pargrafo, enquanto valores negativos indicam que a primeira linha deve estar
direita das demais.

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

378

Municpio de Balnerio Cambori

13. Verifique se so verdadeiras as seguintes afirmaes, relacionadas navegao na Web e ao uso de


correio eletrnico.
I. Cookies so arquivos armazenados na
mquina do usurio, que contm informaes
que podem ser trocadas entre o navegador
(browser) e servidores Web.
II. Certificados digitais so dados anexados a
mensagens de e-mail, que atestam a sua
autenticidade, ou seja, garantem que a
mensagem foi realmente enviada pelo seu
remetente.
III. Um Applet Java um programa que pode ser
embutido em uma pgina Web, de modo a ser
executado pelo navegador (browser) do usurio, quando essa pgina for acessada por ele.
IV. Spam um termo que denomina mensagens
de e-mail contendo vrus de computador.
Dentre as afirmaes acima, esto corretas:
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Apenas as afirmaes I e III.


Apenas as afirmaes I e IV.
Apenas as afirmaes II e III.
Apenas as afirmaes I, II e III.
Apenas as afirmaes I, III e IV.

Legislao

(2 questes)

14. O reingresso no servio pblico do funcionrio


aposentado quando insubsistentes os motivos da
aposentadoria por invalidez, ou a pedido, apurada
a convenincia administrativa em processo regular,
segundo a Lei municipal 1.069/1991, denominado:
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

Aproveitamento.
Reconduo.
Reverso.
Transferncia.
Transformao.

15. De acordo com a Lei municipal 1.069/1991, a


ajuda de custo concedida ao funcionrio que:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Se afasta do cargo.
Esteja cumprindo pena disciplinar.
Seja transferido ou removido, a pedido.
Seja posto disposio ou em disponibilidade.
Haja sido designado para realizar estudos fora
do Municpio por perodo igual ou superior a
30 (trinta) dias.

Pgina 7

www.pciconcursos.com.br

379

Secretaria de Administrao

Conhecimentos Especficos
16. Como denominada a margem de segurana
vinculada a um conjunto de custos diretos e despesas
indiretas, reservada para possibilitar a superao das
incertezas do contrato de construo e recompensar a
construtora pelos servios prestados?
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Lucro.
Benefcio.
Risco previsto.
Custo varivel.
Margem comercial.

17. As despesas indiretas esto relacionadas com a


garantia da qualidade da obra, uma proviso de recursos para garantir o bom desempenho geral e a:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Reposio dos desperdcios.


Diminuio do custo direto.
Reduo de riscos do trabalho.
Manuteno do custo orado.
Manuteno do cronograma fsico.

18. Como denominada a presso limite da curva


de recompresso, o que corresponde ao estado de
solicitao a que esteve submetida anteriormente a
camada de solo?
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Compresso secundria.
Tenso de cisalhamento.
Tenso de recalque.
Presso drenante.
Presso de pr-adensamento.

(15 questes)

19. Como denominada, em mecnica dos


solos, a diferena entre os limites de liquidez e de
plasticidade?
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

Grau de contrao.
Grau de saturao.
ndice de plasticidade.
ndice de permeabilidade.
Limite de capilaridade.

20. No desenho de detalhes de uma estrutura metlica, as colunas devem ser desenhadas em posio
horizontal com a extremidade inferior voltada para:
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

A direita.
A esquerda.
O lado mais conveniente.
O lado de maior esforo.
A origem dos esforos.

21. Conforme a NBR 5626, como denominada a


tubulao que liga a fonte de abastecimento de um
reservatrio de gua de uso domstico?
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Barrilete.
Ramal predial.
Coluna principal.
Regulador de vazo.
Alimentador predial.

22. Conforme a NBR 7190, como so denominadas as


aes variveis que atuam nas construes em funo
de seu uso?
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Cargas prprias.
Cargas acidentais.
Carregamento especial.
Carregamento excepcional.
Carregamento de construo.

Pgina 8

www.pciconcursos.com.br

380

Municpio de Balnerio Cambori

23. O grande inconveniente do emprego de perfis de


chapas dobradas, em estruturas metlicas, :
a. ( ) A pequena resistncia de flambagem.
b. ( ) A pequena resistncia aos esforos de trao.
c. ( ) A pequena resistncia aos esforos de
compresso.
d. ( X ) O perigo da corroso em virtude de sua
pequena espessura.
e. ( ) O perigo do colapso pela ao do vento.

24. Conforme a NBR 6118, para efeito de anlise


estrutural, o coeficiente de dilatao trmica pode ser
admitido como sendo igual a:
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

107/ C.
105/ C.
103/ C.
105/ C.
107/ C.

27. Segundo a NR 19 Explosivos, como so denominados os explosivos que servem como intermedirios
entre o iniciador e a carga explosiva propriamente
dita?
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Explosivos reforadores.
Explosivos iniciadores.
Explosivos de ruptura.
Dinamites.
Plvoras.

28. Segundo a NR 18, o sistema de fixao de cadeira


suspensa deve ser:
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )

Fixado no andaime externo.


Fixado no cabo-guia do trava-quedas.
Independente do cabo-guia do trava-quedas.
Independente do cinto de segurana, tipo
pra-quedista.
e. ( ) Livre e sem dupla trava de segurana, quando
a sustentao for atravs de cabos de ao.

25. Conforme a NR 23 Proteo contra incndios,


independentemente da rea ocupada, devem existir
pelo menos:

29. Segundo a NR 18, a ancoragem da torre ser obrigatria quando a altura desta for superior a:

a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Um extintor para cada pavimento.


Um extintor por metro quadrado construdo.
2 (dois) extintores para cada pavimento.
2 (dois) extintores para cada edificao.
3 (trs) extintores para cada edificao.

26. Conforme a NR 23 Proteo contra incndios,


os botes de acionamento de alarme devem ser
colocados:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )

Nas salas das chefias.


Nas guaritas dos vigias.
Nas reas externas das edificaes.
Nas reas comuns dos acessos dos
pavimentos.
e. ( ) Sempre no primeiro pavimento.

9,00 (nove metros).


8,00 (oito metros)
7,00 (sete metros)
6,00 (seis metros)
5,00 (cinco metros)

30. Segundo a NR 18, os elevadores de caamba


devem ser utilizados apenas para transporte de:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Slidos.
Pessoas.
Lquidos.
Material a granel.
Material embalado.

Pgina 9

www.pciconcursos.com.br

381

Pgina
em Branco.
(rascunho)

www.pciconcursos.com.br

382

www.pciconcursos.com.br

383

FEPESE Fundao de Estudos e


Pesquisas Scio-Econmicos
Campus Universitrio UFSC
88040-900 Florianpolis SC
Fone/Fax: (48) 3233-0737
http://www.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

384

.VOJDQJPEF#BMOFSJPEF$BNCPSJ

Edital no 01/2007

Secretaria de Administrao

Superior

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

c
b
d
a
e
a
b
c
b
c
d
a
e
d
e

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

d
a
c
b
a
d
c
b
c
b
a
e
d
b
e

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

a
d
a
b
d
e
a
b
c
b
e
d
c
e
d

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

d
b
c
a
b
d
a
e
d
c
e
c
b
a
e

E1S09
Engenheiro Civil

c
e
c
d
d
c
b
a
e
b
a
e
d
a
b

E1S06
Designer de Moda

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

E1S08
Engenheiro Ambiental

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

E1S05
Bilogo

E1S04
Bibliotecrio

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

c
b
d
a
b
d
a
c
e
b
d
c
a
c
e

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

b
d
e
c
b
e
b
d
b
c
d
a
c
a
d

Superior
E1S07
Designer Grco

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Pgina 6 de 8

'&1&4&t'VOEBPEF&TUVEPTF1FTRVJTBT4DJP&DPONJDPT

www.pciconcursos.com.br

385

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 01

O concreto sofre, ao longo do tempo, algumas variaes em suas caractersticas e propriedades. Uma das alteraes de duas
caractersticas conhecida como efeito Rsch. Acerca deste efeito, pode-se afirmar:
A) O efeito Rsch uma reduo da resistncia do concreto que corre quando a carga aplicada permanece por um longo perodo;
B) O efeito Rsch leva a uma variao cclica no mdulo de elasticidade do concreto com o passar dos anos;
C) Os concretos expostos unicamente s intempries, sem que haja aplicao mecnica de carregamento, so mais suscetveis ao
efeito Rsch;
D) Semelhantemente s reaes lcali-agregado, o efeito Rsch se d com a formao de um gel ao redor dos agregados reativos;
E) Muito embora comum na Alemanha, onde o efeito Rsch foi amplamente estudado, no se tem notcia de tal efeito nos concretos
usinados no Brasil.
QUESTO 02

A figura abaixo mostra os domnios de ruptura de uma seo retangular de concreto armado. Acerca de tais domnios de ruptura,
pode-se afirmar:

A)
B)
C)
D)
E)

Na regio de alongamento, esquerda da figura, pode-se atribuir ao concreto uma resistncia trao igual a 10% de seu fck;
A mxima compresso admissvel no concreto corresponde a 0,2% de deformao;
O domnio 5 corresponde a situaes de compresso da seo, inclusive quela em que toda a seo possui deformao de 0,2%;
Nos domnios acima, segundo as normas brasileiras, admite-se que o concreto tem uma distribuio cbica de tenses;
Em sees de concreto sem armadura, pode-se admitir um alongamento maior que 1%, pois no h risco de ruptura do ao e toda
a trao absorvida pelo concreto.

Pgina 1/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

386

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 03
QUESTO 05

Na seo transversal abaixo, com dimenses em milmetros


(mm), os momentos de inrcia em relao aos eixos centroidais
x e y so, respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

A figura abaixo mostra uma seo de concreto armado, de


dimenses a e b e um total de 10 barras de ao. Na parte direita
da figura so mostradas as deformaes e as tenses, conforme
as normas brasileiras pertinentes. Pode-se afirmar acerca das
tenses e deformaes:

16.000.000mm4 e 9.000.000mm4;
12.346.000mm4 e 6.669.000mm4;
15.156.000mm4 e 8.680.000mm4;
9.682.000mm4 e 5.244.000mm4;
34.400.000mm4 e 79.640.000mm4.

QUESTO 04

Na viga abaixo, sujeita aplicao das cargas concentradas


mostradas na figura, as reaes R1 e R2 so, respectivamente:

A) Segundo as normas brasileiras, admite-se para as


deformaes e as tenses uma variao parablica;
B) A variao das tenses no concreto, pode ser admitida
conforme um diagrama parbola-retngulo;
C) As tenses no ao, no trecho comprimido, devem ser
ignoradas, pois o concreto que resiste compresso;
D) Para o calculo das tenses no ao, pode-se admitir uma
distribuio de tenses igual do concreto, tambm
conforme um diagrama parbola-retngulo;
E) Na figura, a parte superior do diagrama de tenses
corresponde s traes no concreto.
QUESTO 06

A)
B)
C)
D)
E)

6,000 t e 10,000 t;
5,333 t e 10.667 t;
10,333 t e 5.667 t;
7,333 t e 8.667 t;
10,000 t e 6,000 t.

Com referncia seo e s deformaes mostradas na figura


da questo acima, pode-se afirmar:
A) H um total de 6 barras de ao comprimidas na seo,
todas com a mesma deformao;
B) A barra superior esquerda a mais comprimida, enquanto
a barra inferior direita a mais tracionada;
C) Todas as barras esto comprimidas;
D) Todas as barras esto tracionadas, enquanto o concreto
est comprimido;
E) No se pode determinar, pela figura, quantas barras esto
tracionadas e quantas esto comprimidas.

Pgina 2/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

387

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 07

QUESTO 09

A figura abaixo corresponde a um estado plano de tenses. A


mxima tenso normal, a mnima tenso normal e a mxima
tenso de cisalhamento so, respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

A figura abaixo mostra um diagrama de interao entre os


momentos fletores (Mx e My) e esforos normais (N) em uma
seo de concreto armado com dupla simetria em relao aos
eixos cartesianos centroidais. Com base na figura, pode-se
afirmar:

100MPa, 60MPa e 48MPa;


132MPa, 28MPa e 52MPa;
132MPa, 28MPa e 48MPa;
160MPa, -60MPa e 24MPa;
148MPa, 52MPa e 48MPa.

QUESTO 08

A NBR 6118 da ABNT, Projeto de Estruturas de Concreto


Procedimento, fixa os requisitos bsicos exigveis para projetos
de estruturas de concreto. Sobre tal norma, pode-se afirmar:
A) A norma somente pode ser aplicada para concreto sem
armadura, os procedimentos referentes ao concreto armado
so referidos na NBR 6119;
B) Procedimentos referentes aos ensaios do concreto e seus
componentes so descritos na NBR 6118;
C) A norma trata dos nveis de desempenho referentes s
estruturas de edifcios construdos em concreto sem
armadura;
D) A norma trata dos requisitos bsicos para concreto
simples, armado e protendido;
E) A norma inclui os requisitos exigveis para os estados
limites gerados por sismos, exploses e fogo.

A) H uma completa independncia entre o nvel de esforo


normal e os momentos fletores, tais solicitaes no
interagem;
B) Os esforos de cisalhamento decorrentes dos momentos
fletores interagem com os esforos normais, reduzindo a
capacidade de carga da seo;
C) No plano mostrado na figura, correspondente a um valor
de N constante, os valores de MUx e MUy correspondem a
situaes de flexo reta composta;
D) O valor mximo de N mostrado no diagrama corresponde a
uma situao de flexo composta oblqua;
E) Na figura mostrada, os esforos de cisalhamento podem
ser visualizados em cortes verticais, atravs de planos que
contenham o eixo N.

Pgina 3/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

388

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 10
QUESTO 13

Muito embora seja bastante comum, em outros pases, o uso do


ao como material estrutural, no Brasil o seu uso ainda muito
restrito. Acerca de tal material e de sua aplicao estrutural,
pode-se afirmar:
A) No Brasil, o uso do ao se restringe s armaduras das
peas de concreto armado;
B) A conexo entre peas estruturais de ao, normalmente
feita atravs de parafusos ou de soldagem;
C) As conexes entre vigas e pilares de ao, no Brasil, por
causa do uso difundido do concreto armado, so
freqentemente feitas com a construo de blocos de
concreto;
D) Os perfis de ao em seo I so muito usados para
armadura de concreto armado;
E) As obras construdas em ao sempre apresentam
problemas relacionados ferrugem e corroso.

O golpe de arete um fenmeno que se observa quando o


escoamento de um fluido em conduto forado abruptamente
interrompido. Tal fenmeno pode, inclusive, levar ruptura das
tubulaes. Em instalaes prediais, para que no ocorra o
golpe em virtude da operao das vlvulas de descarga, a
seguinte medida pode ser adotada:
A) Regulagem das vlvulas de descarga para fechamento
lento;
B) Instalao de TAUs ao longo da tubulao do prdio;
C) Utilizao de tubulaes helicoidais, evitando a excessiva
velocidade da gua;
D) Colocao de substancias efervescentes na corrente
hidrulica para que as bolhas amorteam a variao de
presso;
E) Colocao, na corrente hidrulica, de substancias que
facilitem a cavitao, provocando a queda de presso.

QUESTO 11
QUESTO 14

No que concerne aos estados limites para clculo das estruturas


de concreto armado, pode-se afirmar o seguinte:
A) Nos clculos, devem ser levados em considerao os
estados limites ltimos e os estados limites de servio;
B) Os estados limites de servio abrangem a perda de
equilbrio da obra como corpo rgido;
C) O colapso progressivo considerado um estado limite de
servio;
D) Durabilidade, conforto e funcionalidade so conceitos
associados ao estado limite ltimo;
E) Solicitaes dinmicas no so levadas em considerao
no estudo dos estados limites.
QUESTO 12

comum em projetos de pontes de concreto o uso de apoios


elastomricos, tais apoios tm por precpua funo:
A) Impedir a infiltrao de gua nas juntas entre as vigas;
B) Transmitir as reaes de apoio, permitindo, porm,
deslocamentos relativos e pequenas rotaes entre as vigas
e os pilares decorrentes de variaes de temperatura e
outras causas;
C) Absorver, parcialmente, o impacto dos automveis que
abalroam as laterais das pontes;
D) Permitir o escoamento da gua acumulada sobre os pilares
em virtude das infiltraes;
E) Transmitir os momentos fletores das vigas para os pilares.

O fator de potncia, em sistemas de luz e fora, um parmetro


associado defasagem entre a corrente eltrica e a tenso.
Sobre tal fator, pode-se afirmar:
A) Com um melhor fator de potncia h uma reduo no gasto
de energia;
B) O fator de potncia no tem relao com as perdas no
sistema;
C) No se pode melhorar o fator de potncia, tal fator
sempre invariante;
D) O uso de soldas para a instalao da fiao dos sistemas,
diminui o fator de potncia;
E) O fator de potencia fortemente influenciado pelo uso
habitual de computadores domsticos.
QUESTO 15

A) Acerca do comportamento mecnico do concreto, segundo


as prescries das normas brasileiras pertinentes, no que
concerne compresso e trao, pode-se afirmar:
B) O concreto sempre apresenta um comportamento elstico,
podendo ser carregado e descarregado varias vezes;
C) Pode-se adotar, nos clculos, um diagrama parbolaretngulo para a relao tenso-deformao;
D) A resistncia trao do concreto igual sua resistncia
compresso;
E) O comportamento do concreto, confinado ou no, sempre
o mesmo;
F) O mdulo de elasticidade do concreto unicamente
dependente do fator gua-cimento.

Pgina 4/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

389

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 16

Quais os tipos de fundaes possveis no terreno abaixo:

A) Unicamente sapatas isoladas sobre a camada compressvel;


B) Fundao superficial apoiada na camada resistente, de forma que a camada compressvel no sofra recalques excessivos, ou,
fundao profunda com a base sobre a rocha alterada;
C) Fundao profunda atravessando a camada resistente e com base na camada compressvel;
D) Estacas de concreto atravessando a camada de rocha alterada;
E) Sapata corrida atravessando a camada de rocha resistente.

Pgina 5/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

390

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 17

A figura abaixo mostra a armao do fundo de uma laje de um reservatrio de gua. Pode-se afirmar:

A)
B)
C)
D)
E)

Um total de 4 tipos diferentes de ferros ser usado: dois do tipo N14 e dois do tipo N15;
A ferragem mostrada usada para combater unicamente os esforos cortantes no meio da laje;
Somente dois ferros sero usados na laje, o projeto j indica a posio dos mesmos;
Os ferros mostrados devero estar espaados uniformemente em cada uma das direes;
Em estruturas como lajes, no comum o uso de ferragens nas posies mostradas acima.

Pgina 6/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

391

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 18

Estatsticas mostram que cerca de 40% dos problemas em obras prontas so relacionados a infiltraes e vazamentos, dessa forma, a
impermeabilizao constitui-se em uma importantssima etapa em obras de construo civil. Sobre impermeabilizao, pode-se
afirmar:
A) Existem, basicamente, quatro tipos diferentes de impermeabilizao: rgida, semi-rgida, semi-elstica e elstica;
B) As impermeabilizaes rgidas podem ser executadas com a colocao de lonas plsticas comuns dentro das paredes e das lajes
dos reservatrios;
C) A aplicao da impermeabilizao em reservatrios de gua deve ser feita em superfcies limpas e isentas de umidade;
D) As lajes de concreto no necessitam qualquer impermeabilizao, uma vez que o prprio concreto impede a passagem da gua;
E) As impermeabilizaes rgidas so realizadas com mantas asflticas.
QUESTO 19

Infelizmente, muito comum que obras pblicas apresentem problemas construtivos e gerem acidentes graves com os usurios. No
que concerne fiscalizao de obras pblicas obras pelo Poder Pblico, pode-se afirmar:
A) Os procedimentos para a Licitao e Contrato so previstos na Lei 8.666/93, enquanto os procedimentos para a fiscalizao
encontram-se na Lei 8.667/93;
B) Somente os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados podem fiscalizar a obra;
C) A fiscalizao deve ser exercida pelo rgo contratante da obra ou por empresas privadas contratadas para tal fim, podendo ser,
ainda, realizada pelos Tribunais de Contas;
D) Realizada e comprovada a existncia de fiscalizao, a responsabilidade pelos problemas da obra no mais cabe ao construtor;
E) Cada fiscal de obra deve ser responsvel unicamente por uma obra de cada vez, proibida a fiscalizao simultnea de mais de
uma obra pelo mesmo fiscal.
QUESTO 20

Na figura abaixo so mostradas as ferragens e as dimenses de duas vigas V7 e V8. Sobre as mesmas, pode-se afirmar:

A)
B)
C)
D)
E)

A ferragem N3 corresponde a estribos, usados para combater os esforos cortantes;


As ferragens longitudinais N1 e N2 tm a funo precpua de combater as tenses de cisalhamento;
Caso a viga esteja carregada uniformemente, a parte central da ferragem N1 estar sempre comprimida;
Os estribos e as ferragens longitudinais devem ser sempre soldados;
As duas vigas tm as mesmas dimenses: 12mm x 45 mm.
Pgina 7/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

392

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 21

QUESTO 24

Uma coluna vertical, engastada nas extremidades, de


comprimento total L, momento de inrcia da seo transversal
I e mdulo de elasticidade E, tem carga crtica vertical Pcr e
apresenta comportamento, em relao flambagem, segundo a
teoria de Euler. Sobre tal coluna, pode-se afirmar:

O uso do concreto armado muito difundido no Brasil. Tal


material, composto de concreto e ao , de fato, o mais
aplicado na construo civil brasileira. Acerca das hipteses
de clculo para estruturas de concreto armado, pode-se
afirmar:

A) A sua carga crtica a mesma de uma coluna rotulada nas


extremidades;
B) A sua carga crtica Pcr = 4 EI/L;
C) A sua carga crtica reduz-se metade caso em uma
extremidade seja instalada uma rtula;
D) A carga crtica, independentemente das condies de
contorno,
sempre proporcional ao cubo do
comprimento L;
E) A teoria de Euler no se aplica s colunas engastadas,
somente quelas rotuladas.

A) Admite-se que o ao desliza dentro do concreto,


permitindo pequenas flechas nas estruturas;
B) As normas brasileiras obrigam a soldagem dos estribos
com a ferragem longitudinal;
C) As barras de ao so usadas unicamente para aumenta a
resistncia compresso do concreto;
D) As barras de ao, dentro do concreto, no apresentam
perigo de flambagem;
E) recomendvel que as peas estejam sempre
subarmadas, de forma a garantir a ductilidade das
estruturas.

QUESTO 22
QUESTO 25

Uma barra cilndrica macia submetida a um torque de valor


T em seu eixo. No regime elstico, pode-se afirmar:
A) A toro resultante provoca tenses de cisalhamento
proporcionais distancia do centro da barra;
B) A analogia do monte de areia pode ser usada para estudar
as tenses de toro;
C) As sees planas, normais ao eixo, com a toro, passam
a formar superfcies elpticas curvas;
D) As tenses normais provocam a diminuio do dimetro
da pea;
E) A analogia da membrana no pode ser usada para a
anlise da toro.

As fundaes superficiais so muito usadas nas obras mais


comuns de Engenharia Civil, como casas e pequenas
edificaes. Sobre tais tipos de fundaes, pode-se afirmar:
A) Em alguns casos, h necessidade de cravao das sapatas;
B) Sapatas corridas no podem ser usadas como fundao
para estruturas de alvenaria, pois sempre apresenta
recalques diferenciais que provocam rachaduras;
C) Normalmente, as sapatas so construdas sobre estacas
cravadas;
D) As sapatas cravadas tm grande capacidade de carga;
E) As sapatas isoladas so normalmente armadas para
resistir a esforos de flexo.

QUESTO 23
QUESTO 26

Qual a mxima deformao resultante da aplicao de uma


carga P no centro de uma viga biapoiada de comprimento L,
com mdulo de elasticidade E e momento de inrcia I
constantes:
A)
B)
C)
D)
E)

3PL3/(48EI);
7PL3/(96EI);
5PL4/(24EI);
3PL3/(128EI);
PL3/(48EI).

Um dos ensaios no destrutivos mais comuns o ensaio


escleromtrico ou de dureza superficial. Tal ensaio deve ser
realizado segundo a norma tcnica NBR 7584. Pode-se
afirmar acerca de tal ensaio:
A) O ensaio, segundo a norma, tem natureza ultra-snica;
B) O ensaio escleromtrico muito semelhante ao ensaio de
impacto-eco, muito usado em outros pases;
C) As reas onde sero realizados os impactos devem ser
previamente preparadas e a sujeira removida a seco;
D) Tal ensaio semelhante ao de compresso, uma vez que
visa medio da resistncia do concreto;
E) Tal ensaio no pode ser usado no concreto armado,
somente no concreto simples.

Pgina 8/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

393

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Processo Seletivo 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 27

QUESTO 30

As contrataes de obras pblicas devem ser realizadas


conforme as normas da Lei de Licitaes e Contratos. Acerca
dos procedimentos de licitao e contratao, pode-se afirmar:

O fck do concreto o principal parmetro usado em projetos de


estruturas de concreto armado. Pode-se afirmar acerca de tal
parmetro:

A) O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas


condies contratuais, os acrscimos ou supresses que
se fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% (vinte
e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato;
B) No caso de reforma de edifcio o contratado fica obrigado
a aceitar at o limite de 100% (cem por cento) para os
seus acrscimos;
C) Concorrncia, tomada de preos e convite so tipos de
licitao;
D) A funcionalidade da obra pblica no fator relevante no
projeto bsico ou de execuo;
E) O registro da empresa no CREA da regio somente pode
ser exigido quando do incio dos servios.

A) O fck no tem qualquer relao com a qualidade do


concreto;
B) A presena do ao no concreto armado influencia o valor
do fck;
C) Quando o fck atingido, o concreto escoa, juntamente
com as barras de ao no caso do concreto armado;
D) O fck tem natureza no estatstica, porm leva em conta o
desvio padro das resistncias;
E) O fck indica uma probabilidade de 5% de existncia de
resistncias inferiores ao seu valor.

QUESTO 28

A ART anotao de responsabilidade tcnica documento


exigido pelo CREA para que qualquer obra de Engenharia
Civil possa ser iniciada. Acerca de tal documento e de seus
efeitos legais, pode-se afirmar:
A) O fato de existir projeto bsico da obra implica a
desnecessidade de ART;
B) Somente com ordem judicial pode o CREA solicitar a
ART de uma obra e multar o proprietrio em caso de
inexistncia;
C) A permanncia, em tempo integral, do engenheiro
responsvel na obra torna a ART desnecessria;
D) Os projetos executivos, desde que assinados por
engenheiro civil inscrito regularmente no CREA,
dispensam a ART;
E) Tal documento define a quem cabe a responsabilidade
profissional pela obra.
QUESTO 29

Acerca dos esforos normais de flexo em vigas elsticas,


pode-se afirmar:
A) As tenses normais variam linearmente;
B) O valor mximo das tenses normais ocorre na linha
neutra;
C) As tenses de cisalhamento podem ser calculadas atravs
da equao de Navier;
D) O momento de inrcia da seo no tem influncia nos
esforos normais;
E) As vigas elsticas sempre ficam sujeitas flexo
composta oblqua.

Pgina 9/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

394

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


QUESTO 32

As questes 31 e 32 tm como base a leitura do Texto 01.


Leia-o com bastante ateno para responder ao que se pede.

A leitura do grfico nos permite constatar que:


Texto 01
1.

2.

3.
4.

5.

Veja Especial Outubro de 2006.

QUESTO 31

A partir da leitura do Texto 01, que contm elementos verbais


e no verbais, afirma-se que:
1.
2.
3.

4.
5.

no Brasil, 28% das compras realizadas em 1996 eram


feitas com cheque, enquanto que 8% delas eram
realizadas por meio dos cartes.
de acordo com a pesquisa, o carto digital ter a
preferncia de 32% dos consumidores para realizar
compras em 2014.
o uso do cheque como forma de pagamento de produtos
acabar em 2014.
a tendncia, a partir de 2004, tem sido de os consumidores
passarem a usar mais o carto do que o cheque em suas
compras.
de 1996 a 2014, ter crescido em 25% o uso do carto
como instrumento para realizao de compras no Brasil,
segundo as estimativas apontadas no grfico.

Esto corretas as afirmativas:


A)
B)
C)
D)
E)

2, 4 e 5, apenas;
1, 4 e 5, apenas;
1, 3 e 5, apenas;
3, 4 e 5, apenas;
1, 2, 3, 4 e 5.

o grfico apenas ilustrativo e no acrescenta


informaes novas em relao ao texto verbal.
desde 2004, os cartes tm recebido a preferencia dos
consumidores como forma de pagamento.
o crescimento do uso do carto pode ser atribudo sua
natureza analgica, mais conhecida entre os consumidores
brasileiros.
a partir de 2004, os consumidores deixaram
completamente de usar o cheque em suas compras.
o verbo detonar, usado no ttulo, nesse contexto, tem
sentido equivalente a superar, transcender, ganhar de.

Esto corretas as afirmativas:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 4 e 5, apenas;
2 e 5, apenas;
1, 3 e 5, apenas;
3, 4 e 5, apenas;
1, 2, 3, 4 e 5.

Pgina 10/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

395

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

Texto 02

QUESTO 33

O Vcio do Populismo

Analise as afirmaes a seguir, todas referentes ao Texto 02.

Editorial da Folha de So Paulo em 10/04/2008

1.
O PROBLEMA com o populismo econmico
que, embora seus feitios possam funcionar por certo
tempo, as polticas adotadas acabam criando dificuldades
ainda maiores que as originais, as quais pretendiam
superar.
o que se v agora na Venezuela. O presidente
Hugo Chvez, a fim de satisfazer e ampliar sua base de
apoio, vem h anos aumentando os gastos em toda sorte de
programas sociais. O risco dessa poltica que, se ela no
for bem dosada e no foi , converte-se em fonte de
presso inflacionria. Para debel-la, Chvez, bem a seu
estilo, optou pela soluo mais tonitruante: o controle de
preos. Foi seu segundo erro. A Venezuela padece de
grave desabastecimento e acumula inflao alta, de 7,1%
no primeiro trimestre. Em 2007 a carestia foi de 22,5%, a
maior do continente. Nenhum empresrio de bom senso
faz novos investimentos num ambiente em que o
governo, e no o mercado, que fixa os preos. J chegam a
400 os produtos e servios com valor tabelado.
A situao deve piorar, pois a resposta de Chvez
s dificuldades crescentes tem sido a estatizao de
cadeias produtivas. S em 2008, ele nacionalizou duas
gigantes do setor de alimentos e agora fala em encampar
as trs empresas que produzem cimento, as quais acusa de
sabotar seu programa de construo de habitaes
populares. O presidente, entretanto, no se contenta em
nacionalizar. Tambm costuma fazer populismo tarifrio
com as companhias recm-adquiridas. Foi assim com as
telefnicas, encampadas em 2007. Sua primeira medida foi
baixar o valor das tarifas. A popularidade de Chvez est
caindo - perdeu o referendo de dezembro, que lhe daria
mais poderes. Por isso, provvel que intensifique suas
mgicas econmicas, agravando ainda mais os problemas
dos venezuelanos.

O sentido atribudo pelo autor para populismo foi o de


poltica fundada no aliciamento das classes sociais de
menor poder aquisitivo para que o governante se torne
bem quisto pela maioria da populao de um pas.
(Dicionrio Aurlio)
Se o segundo erro de Hugo Chvez foi controlar os
preos, o primeiro foi adotar o populismo econmico.
Os encantos de uma poltica populista so duradouros e
benficos populao de baixa renda, que passa a ser o
alvo das principais aes governamentais.
A nacionalizao de empresas pelo governo chavista tem
surtido efeito positivo na economia da Venezuela, uma
vez que os preos foram tabelados pelo governo.
Chvez tem dosado bem seu populismo econmico de
forma a controlar a inflao na casa dos 7,1% no primeiro
trimestre deste ano.

2.
3.

4.

5.

Esto corretas as afirmativas:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
1, 2 e 5, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1 e 5, apenas.
3, 4 e 5, apenas.

QUESTO 34

Acompanhando a perspectiva defendida pelo autor,


incorreto afirmar:
A) Os venezuelanos esto passando por graves problemas de
ordem econmica.
B) Desabastecimento e inflao, juntamente com a tentativa
de controle dos preos pelo governo, tm agravado a
situao econmica da Venezuela.
C) Chvez est convencido de que a nacionalizao uma
boa medida para a economia da Venezuela.
D) Chvez parece desesperado para ampliar sua aceitao
entre o povo, por isso toma medidas econmicas mgicas,
na viso do autor, como aumentar o gasto com programas
sociais e tabelar preos de produtos.
E) O presidente da Venezuela pretende estatizar trs
empresas de cimento, porque elas esto ajudando a
implantar o programa de construo de habitaes
populares de Chvez.

Pgina 11/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

396

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 35

QUESTO 37

Aponte o item que contm um erro na atribuio de sentido


em relao s expresses destacadas, no segmento transcrito
do Texto 02.

As normas da gramtica padro, referentes concordncia


nominal, foram inteiramente observadas nos enunciados
abaixo, exceto em:

A) Em ... embora seus feitios possam funcionar por certo


tempo..., o termo destacado aponta para a possibilidade
de realizao de certa ao, mesmo que um outro fato
tente obstru-la.
B) Em ... embora seus feitios possam funcionar por certo
tempo..., o termo destacado retoma a expresso
populismo econmico posta anteriormente.
C) Em ... embora seus feitios possam funcionar por certo
tempo..., o verbo destacado indica uma certeza sobre a
eficcia dos feitios.
D) Em ... embora seus feitios possam funcionar por certo
tempo... a palavra destacada tem um valor negativo,
considerando-se o teor inteiro do texto.
E) Em ... embora seus feitios possam funcionar por certo
tempo..., a palavra destacada indica tempo
indeterminado, impreciso, inexatido.

A) Diante de tantos problemas por que passa a Venezuela,


provvel que Chvez intensifique suas mgicas polticoeconmicas, agravando ainda mais a situao dos
venezuelanos.
B) Diante de tantas dificuldades enfrentadas pela Venezuela,
provvel que Chvez intensifique suas mgicas
poltico-econmicas, agravando ainda mais os problemas
dos venezuelanos.
C) Diante da crise econmica pela qual passa a Venezuela,
provvel que Chvez aumente suas mgicas polticoeconmicas, agravando ainda mais a situao dos
venezuelanos.
D) Em face dos diversos problemas pelo qual passa a
Venezuela, provvel que Chvez intensifique suas
mgicas poltico-econmicas, agravando ainda mais a
situao dos venezuelanos.
E) Em face aos diversos problemas por que passa a
Venezuela, provvel que Chvez intensifique suas
mgicas poltico-econmicas, agravando ainda mais a
situao dos venezuelanos.

QUESTO 36

H palavras e expresses que permitem pressupor informaes


no explcitas no texto. Aponte a alternativa em que a anlise
no justifica a pressuposio.
A) Em ...as polticas adotadas acabam criando dificuldades
ainda maiores que as originais, as quais pretendiam
superar, a palavra destacada indica que j havia grandes
dificuldades antes.
B) Em Para debel-las, Chvez, bem a seu estilo, optou pela
soluo mais tonitruante..., a expresso destacada indica
que a atitude tomada pelo presidente venezuelano no
surpreendeu, pois estava de acordo com seu modo
habitual de agir.
C) Em O presidente Hugo Chvez, a fim de satisfazer e
ampliar sua base de apoio, vem h anos aumentando os
gastos em toda sorte de programas sociais, os verbos
destacados levam a pressupor que o presidente tenta
recuperar a base de apoio, que ele perdeu completamente
com sua poltica populista.
D) Em Em 2007 a carestia foi de 22,5%, a maior do
continente, a expresso em destaque leva
pressuposio de que outros pases da Amrica enfrentam
problemas com o controle da inflao.
E) Em ... as polticas adotadas acabam criando dificuldades
ainda maiores que as originais, as quais pretendiam
superar, os verbos destacados pressupem a idia de
conduo a conseqncias.

QUESTO 38

As normas de concordncia verbal esto completamente de


acordo com a gramtica padro nos enunciados abaixo, exceto
em:
A) Fazem vrios anos que o presidente Hugo Chvez vm
aumentando os gastos em toda sorte de programas
sociais, a fim de satisfazer e ampliar sua base de apoio.
B) S em 2008, Chvez nacionalizou duas gigantes do setor
de alimentos e agora fala em privatizar as trs empresas
que produzem cimento, as quais acusa de sabotar seu
programa de construo de habitaes populares.
C) Em 2008, duas gigantes do setor de alimentos foram
nacionalizadas por Chvez e agora ele fala em encampar
as trs empresas que produzem cimento, acusando-as de
sabotar seu programa de construo de habitaes
populares.
D) Faz vrios anos que o presidente Hugo Chvez vem
aumentando os gastos em toda sorte de programas
sociais, a fim de satisfazer e ampliar sua base de apoio.
E) H vrios anos o presidente Hugo Chvez vem
aumentando os gastos em toda sorte de programas
sociais, a fim de satisfazer e ampliar sua base de apoio.

Pgina 12/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

397

Prefeitura Municipal dos Barreiros


Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 39

Analise os aspectos de concordncia e regncia e veja se esto


de acordo com a norma padro da Lngua Portuguesa nos
enunciados a seguir.
1.

Chvez prefere mais tomar medidas populistas do que


ouvir o que dizem as vozes ponderadas de seus
conselheiros.
Embora tenha perdido o referendo de dezembro, Chvez
informou os venezuelanos que todos devem o obedecer.
Nenhuma nem outra medida de Chvez est agradando
seus adversrios.
Os nmeros da inflao chegou em 22,5% na Venezuela,
sendo o maior ndice do continente.
A maioria da Venezuela disseram no ao referendo que
aumentaria aos poderes do presidente Chvez.

2.
3.
4.
5.

H erro nos itens:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
1, 2 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.
3, 4 e 5, apenas.

QUESTO 40

Em qual das alternativas a seguir no h equivalncia de


sentido entre os dois enunciados?
A) O presidente Hugo Chvez, a fim de satisfazer e ampliar
sua base de apoio, vem h anos aumentando os gastos em
toda sorte de programas sociais.
Para satisfazer e ampliar sua base de apoio, o
presidente Hugo Chvez vem aumentando os gastos em
todo tipo de programas sociais h anos.
B) O risco dessa poltica que, se ela no for bem dosada
e no foi , converte-se em fonte de presso
inflacionria.
Se a poltica de investimento em todo tipo de
programas sociais no for equilibrada e no foi
transforma-se em fonte de presso inflacionria.
C) Para debel-la, Chvez, bem a seu estilo, optou pela
soluo mais tonitruante: o controle de preos.
Chvez escolheu a soluo mais polmica quando
recorreu ao controle de preos com o fim de preservar seu
jeito de administrar a inflao.
D) A Venezuela padece de grave desabastecimento e
acumula inflao alta...
A Venezuela sofre de grave falta de produtos no
mercado e acumula inflao alta...
E) A situao deve piorar, pois a resposta de Chvez s
dificuldades crescentes tem sido a estatizao de cadeias
produtivas.
A estatizao de cadeias produtivas tem sido a
resposta de Chvez s dificuldades crescentes, por isso a
situao deve piorar.
Pgina 13/13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

398

CONCURSO PBLICO - BARREIROS - 2008


GABARITO PRELIMINAR
ENGENHEIRO CIVIL - TIPO 1
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
A
21
B
2
C
22
A
3
C
23
E
4
D
24
E
5
B
25
E
6
B
26
C
7
B
27
A
8
D
28
E
9
C
29
A
10
B
30
E
11
A
31
B
12
B
32
A
13
A
33
A
14
A
34
E
15
B
35
C
16
B
36
C
17
D
37
D
18
C
38
A
19
C
39
D
20
A
40
C

www.pciconcursos.com.br

399

Caderno de Questes

CONCURSO PBLICO
Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim - ES

DATA: 06/01/2008 - DOMINGO / TARDE


CARGO:

S22 - Engenheiro Civil


AT E N O
O Caderno de Questes contm 40 questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E).
1. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento e cargo.

Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.
2. A prova objetiva ter durao de 3 horas, includos neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas.
3. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas. O
Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e
a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio de Carto de Respostas, por
erro do candidato.
4. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:
- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao
correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas, com falta de nitidez, com mais de uma opo assinalada e as
emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta.
5. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida solicite a presena do
coordenador local.
6. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 60 minutos contados do seu efetivo incio,
sem levar o Caderno de Questes.
7. O candidato s poder levar o prprio Caderno de Questes faltando uma hora para o trmino do horrio da prova, conforme
Edital do Concurso.
8. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes.
9. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova.
10. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas.
11. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea o documento de identidade e seus demais
pertences.
12. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser afixado no mural da Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim e
disponibilizado no site www.concursofec.uff.br, na data estabelecida no Cronograma Previsto.
BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

400

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.
So Bernardo
Graciliano Ramos

As janelas esto fechadas. Meia-noite. Nenhum rumor na


casa deserta.
Levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se.
No tenho sono. Deitar-me, rolar no colcho at a
madrugada, uma tortura. Prefiro ficar sentado, concluindo
isto. Amanh no terei com que me entreter.
Ponho a vela no castial, risco um fsforo e acendo-a.
Sinto um arrepio. A lembrana de Madalena persegue-me.
Diligencio afast-la e caminho em redor da mesa. Aperto as
mos de tal forma que me firo com as unhas, e quando caio
em mim estou mordendo os beios a ponto de tirar sangue.
De longe em longe sento-me fatigado e escrevo uma
linha. Digo em voz baixa:
- Estraguei a minha vida, estraguei-a estupidamente.
A agitao diminui.
- Estraguei a minha vida estupidamente.
Penso em Madalena com insistncia. Se fosse possvel
recomearmos... Para que enganar-me? Se fosse possvel
recomearmos, aconteceria exatamente o que aconteceu.
No consigo modificar-me, o que mais me aflige.
A molecoreba de Mestre Caetano arrasta-se por a,
lambuzada, faminta. A Rosa, com a barriga quebrada de tanto
parir, trabalha em casa, trabalha no campo e trabalha na
cama. O marido cada vez mais molambo. E os moradores
que me restam so uns cambembes como ele.
Para ser franco, declaro que esses infelizes no me
inspiram simpatia. Lastimo a situao em que se acham,
reconheo ter contribudo para isso, mas no vou alm.
Estamos to separados! A princpio estvamos juntos, mas
esta desgraada profisso nos distanciou.
Madalena entrou aqui cheia de bons sentimentos e bons
propsitos. Os sentimentos e os propsitos esbarraram
com a minha brutalidade e o meu egosmo.
Creio que nem sempre fui egosta e brutal. A profisso
que me deu qualidades to ruins.
E a desconfiana terrvel, que me aponta inimigos em
toda a parte!
A desconfiana tambm conseqncia da profisso. Foi
este modo de vida que me inutilizou. Sou um aleijado. Devo
ter um corao mido, lacunas no crebro, nervos diferentes
dos nervos dos outros homens. E um nariz enorme, uma boca
enorme, dedos enormes.
Se Madalena me via assim, com certeza me achava
extraordinariamente feio.
Fecho os olhos, agito a cabea para repelir a viso que me
exibe essas deformidades monstruosas.
A vela est quase a extinguir-se.
So Bernardo. 15 edio. So Paulo: Martins

Bras.N.E. GO molecada.

1. O trecho analisado revela que a preocupao principal do


Autor foi destacar:
A) O conflito social existente entre o patro e os empregados
da fazenda.
B) Os problemas econmicos do protagonista, provocados
pela decadncia da fazenda.
C) O drama existencial do protagonista que v sua vida
afetiva arruinada.
D) O orgulho e a insensibilidade do protagonista que sente
prazer em ver a infelicidade dos outros.
E) A insatisfao dos moradores da fazenda, por serem
muito mal remunerados.

2. Em: As janelas esto fechadas. (1), encontramos o


mesmo tipo de predicado que aquele presente na seguinte
alternativa:
A)
B)
C)
D)

O terremoto abalou terrivelmente os prdios.


O telefone tocava insistente.
Os refns foram libertados pelos seqestradores.
Os funcionrios permaneceram descontentes com todas
as decises.
E) A notcia chegou muito cedo.

3. No trecho: No tenho sono. (2), a concordncia verbal


est perfeita, o mesmo NO se podendo afirmar, entretanto,
no item:
A)
B)
C)
D)
E)

Qual de ns faremos o exerccio?


Reclamaram bastante o aluno e o professor.
Procederam-se aos exames.
Embarcou o pai e o filho.
Noventa por cento da turma acertaram a questo.

4. A concordncia nominal est correta no trecho: Nenhum


rumor na casa deserta. (1), a concordncia nominal FERE
as regras gramaticais vigentes na seguinte opo:
A)
B)
C)
D)
E)

Estavam desertos a vila, a casa e o templo.


necessrio a organizao de todos.
Eu estou quite com meus credores.
Essas so as ss exigncias que eu fiz.
Interpretou textos o mais objetivos possvel.

5. Em: ...procuro uma vela,... (2), a regncia verbal est


correta, porm est em DESACORDO com a nossa
gramtica na seguinte opo:
A)
B)
C)
D)
E)

Linda era a cidade a que cheguei.


Aquele era o emprego a que visava.
Foram muitos os pedidos a que atendeu.
So deles os livros de que mais gosto.
Foi concorrida a reunio em que compareci.

6. Na passagem: ...cheia de bons sentimentos...(11),


observa-se a correo da regncia nominal, o que NO se
pode afirmar, entretanto, da alternativa;
A)
B)
C)
D)
E)

Ele foi negligente em no fazer o trabalho.


Foi uma deciso incompatvel realidade dos fatos.
Pedro cobioso de prmios.
Estavam todos faltos de tranqilidade.
Era uma pessoa incansvel em seus afazeres.

7. No trecho: Levanto-me... (2), o pronome tono foi


devidamente empregado, mas a colocao do pronome tono
FERE a norma culta da lngua na opo:
A)
B)
C)
D)
E)

Tratar-se-ia de problemas srios.


Preciso ver-te o mais breve possvel.
Tenho esforado-me muito ultimamente.
No me fales mais assim.
Chegou queixando-se do frio.

02
www.pciconcursos.com.br

401

8. A alternativa em que o acento indicativo da crase NO foi


INCORRETAMENTE empregado :
A)
B)
C)
D)
E)

Referiram-se alunas desta escola.


Defrontaram-se face face.
Transitavam cavalo pelas cidades.
Deu o prmio que melhor se comportou.
Viajou Santa Catarina.

A)
B)
C)
D)
E)

9. Enquanto em: Aperto as mos.. (3), o substantivo est


corretamente flexionado em nmero, o mesmo NO ocorre,
entretanto, no item:
A)
B)
C)
D)
E)

guarda-livros / licenas-prmio;
talo-brasileiros / quartas-feiras;
pblicas-formas / bem-te-vis;
mulas-sem- cabea / vestidos cinza;
questes mdicas-cirrgicas / verdes-claro.

tenha posto;
tivesse posto;
tenho posto;
tiver posto;
tinha posto.

A)
B)
C)
D)
E)

anemo (vento) em anemmetro;


aristo (grande) em aristocracia;
caco (mau) em cacofonia;
criso (ouro) em crislito;
demo (povo) em demagogo.

Solicitou-nos que no nos manifestssemos muito.


Urge que converses com o diretor.
Gostaramos de que nos emprestassem o material.
Nosso desejo que logo se recupere.
Tinha necessidade de que chegasse mais cedo.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
17. Os sistemas de drenagem pluvial urbana ocupam um
lugar de destaque entre as obras hidrulicas e sanitrias e so
um item fundamental no planejamento das cidades e no
saneamento das mesmas. Com a construo dos sistemas de
drenagem, procura-se atingir determinados objetivos,
EXCETO:

12. A pontuao est correta no trecho: Ponho a vela no


castial, risco um fsforo... (3), o que NO se pode afirmar
da opo:
A) Eu pratico natao; voc, ioga.
B) Para irmos praia, levaremos: comidas, bebidas, toalhas.
C) O Superintendente do Setor de Obras Pblicas, avisounos do incidente.
D) No corram, meninas! gritou a empregada.
E) Pais, amigos, professores, funcionrios se abraaram.

13. Em: Diligencio afast-la... (3), constatamos que a


orao apresenta sujeito, o que NO ocorre, entretanto, no
item:
A)
B)
C)
D)

enxaqueca / caxumba;
enchente / mexer;
richa / lixa;
graxa / mixrdia;
fachada / enxugar.

16. No perodo: Fecho os olhos... (16), as palavras em


negrito desempenham uma funo sinttica representada
pela orao:

11. A alternativa em que se verifica ERRO no significado dos


elementos mrficos destacados :
A)
B)
C)
D)
E)

locuo adjetiva / complemento nominal;


locuo adverbial / adjunto adverbial de modo;
locuo prepositiva / adjunto adnominal;
locuo prepositiva / complemento nominal;
locuo adjetiva / adjunto adnominal.

15. A opo que apresenta, pelo menos, um ERRO de grafia


:
A)
B)
C)
D)
E)

10. Se passarmos a forma verbal ponho em: Ponho a vela no


castial... (3), para o pretrito mais-que-perfeito composto
do subjuntivo, obteremos a seguinte forma:
A)
B)
C)
D)
E)

14. Na passagem: Foi este modo de vida que me inutilizou.


(14), a expresso em negrito apresenta, respectivamente, a
classe gramatical e a funo sinttica de:

Existiram terrenos baldios ali.


Riscaram o cu relmpagos formidveis.
Poder haver srias desavenas naquele setor.
As autoridades houveram por bem suspender o
espetculo.
E) Devero existir crianas abandonadas.

A)
B)
C)
D)
E)

controlar as eroses;
proteger os logradouros e vias pblicas;
assegurar o trnsito de pedestre e veculos;
eliminar a proliferao de doenas e de reas insalubres;
garantir que todo escoamento se d atravs de um
conduto forado.

18. Um sistema de abastecimento de gua composto por


diversas unidades. Das opes abaixo, aquela que relaciona ,
de forma inadequada, a unidade do sistema com sua
definio :
A) manancial: fonte de onde se retira a gua;
B) tratamento: melhoria das caractersticas qualitativas da
gua, dos pontos de vista fsico, qumico, bacteriolgico
e organolptico, a fim de que se torne prpria para o
consumo;
C) captao: conjunto de equipamentos e instalaes
utilizado para a tomada de gua do manancial;
D) estaes elevatrias ou de recalque: instalaes de
bombeamento destinadas a transportar a gua a pontos
mais distantes ou mais elevados, ou para diminuir a vazo
de linhas adutoras;
E) aduo: transporte de gua do manancial ou da gua
tratada.

03
www.pciconcursos.com.br

402

19. Para o dimensionamento hidrulico das adutoras por


recalque, so elementos que devero ser inicialmente
conhecidos, EXCETO:

23. Considerando o sistema de instalao predial de gua fria,


a numerao adequada da segunda coluna de acordo com a
primeira ser:

A)
B)
C)
D)
E)

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

a marca da bomba;
a vazo de aduo;
o desnvel a ser vencido;
o comprimento da adutora;
a rugosidade das paredes dos condutos.

20. A perda de carga unitria :


A) a perda de energia no conduto de raio unitrio;
B) a razo entre o comprimento do conduto e a perda de
carga contnua;
C) a razo entre a perda de carga contnua e o comprimento
do conduto;
D) a perda de energia igual unidade;
E) sempre igual a 1,0m.

21. A figura a seguir representa o esquema de um sistema


coletivo de esgoto sanitrio.

1
2

3
4
5

barrilete
canalizao de suco
canalizao de recalque
instalao predial
ramal predial

( ) canalizao compreendida entre o ponto de tomada no


reservatrio inferior e o orifcio de entrada da bomba.
( ) conjunto de canalizaes das quais se derivam as
colunas de distribuio.
( ) canalizao compreendida entre o orifcio de sada da
bomba e o ponto de descarga no reservatrio superior.
( ) conjunto de canalizaes, aparelhos, equipamentos e
dispositivos empregados no abastecimento e distribuio
de gua.
( ) canalizao compreendida entre o colar de tomada ou
pea de derivao e o hidrmetro.
A)
B)
C)
D)
E)

2, 5, 3, 4, 1;
3, 1, 2, 5, 4;
2, 1, 3, 4, 5;
3, 1, 2, 4, 5;
3, 4, 2, 1, 5.

24. Em estudos hidrulicos utilizamos o vacumetro - um


manmetro que indica:
A)
B)
C)
D)
E)

apenas as presses positivas;


apenas as presses absolutas;
apenas as presses negativas;
apenas as presses nulas e negativas;
as presses efetivas negativas, positivas e nulas.

25. Sobre "fossas spticas" adequado afirmar que:


A alternativa que corresponde aos elementos indicados pela
numerao na figura, em ordem crescente, :
A) poo de visita, interceptor, rede coletora, estao
elevatria, E.T.E e emissrio;
B) poo de visita, rede coletora, interceptor, estao
elevatria, E.T.E e emissrio;
C) estao elevatria, rede coletora, interceptor, poo de
visita, E.T.E. e emissrio;
D) poo de visita, rede coletora, interceptor, emissrio,
E.T.E. e estao elevatria;
E) poo de visita, rede coletora, emissrio, estao
elevatria, E.T.E. e interceptor.

A) devem ser localizadas perto da casa, o mais prximo do


banheiro, com tubulao o mais reta possvel e
distanciadas no mnimo 15,0m e abaixo de qualquer
manancial de gua;
B) devem ser localizadas longe da casa, com tubulao o
mais reta possvel e distanciadas no mnimo 15,0m e
abaixo de qualquer manancial de gua;
C) devem ser localizadas longe da casa, com tubulao o
mais reta possvel e distanciadas no mnimo 30,0m e
acima de qualquer manancial de gua;
D) sofrem a ao de bactrias aerbias, que so
microorganismos que s atuam onde circula o ar;
E) destinam-se a juntar e a transformar toda a matria slida
contida nas guas de esgoto.

22. Referente aos conceitos bsicos da mecnica dos fluidos,


adequado afirmar que:
A) no interior da massa fluida, a presso exercida sobre uma
poro de sua superfcie livre transmite-se integralmente
e em todos os sentidos;
B) o manmetro metlico mede as presses efetivas e,
possvel tambm, medir presses absolutas;
C) a presso atmosfrica diretamente proporcional
altitude;
D) os piezmetros medem a presso dos gases;
E) 5 atmosferas correspondem a 5mca.

04
www.pciconcursos.com.br

403

26. Considerando as dimenses das partculas usadas para


designar as fraes constituintes do solo, a numerao
ADEQUADA da segunda coluna de acordo com a primeira
ser:
(1)
(2)
(3)
(4)

partculas compreendidas entre 76 e 4,8mm


partculas compreendidas entre 4,8 e 0,05mm
partculas compreendidas entre 0,05 e 0,005mm
partculas inferiores a 0,005mm

(
(
(
(

argila
silte
areia
pedregulho

)
)
)
)

A)
B)
C)
D)
E)

1. ______________: existem duas redes pblicas


inteiramente independentes: uma para guas pluviais e
outra somente para guas residurias (e de infiltrao);
2. ______________: as guas pluviais e as residurias e de
infiltrao so conduzidas numa mesma canalizao ou
galeria;
3. ______________: as guas de esgoto tm canalizaes
prprias, mas estes condutores esto instalados dentro
das galerias de guas pluviais.
A alternativa que completa adequadamente as afirmaes
apresentadas :

1, 2, 3, 4;
1, 3, 2, 4;
4, 3, 1, 2;
4, 3, 2, 1;
4, 1, 2, 3.

27. Ao nvel do mar, uma atmosfera normal equivale a:


A)
B)
C)
D)
E)

29. Segundo os tipos existentes de sistemas pblicos de


esgoto, pode-se afirmar que:

76 mmHg;
736 mmHg;
1,000 kgf/cm;
1,033 kgf/cm;
10.000 kgf/m.

A) sistema misto, sistema separador absoluto, sistema


unitrio;
B) sistema unitrio, sistema misto, sistema separador
absoluto;
C) sistema separador absoluto, sistema unitrio, sistema
misto;
D) sistema misto, sistema unitrio, sistema separador
absoluto;
E) sistema separador absoluto, sistema misto, sistema
misto.

30. INADEQUADO apontar como vantagens no uso do


concreto armado:

28. Dos mtodos utilizados para a estabilizao de taludes


NO se pode afirmar que:
A) muros de arrimo e ancoragens: representa a execuo de
muros de arrimo convencionais ou a introduo de
tirantes de ao, protendidos ou no, no interior do macio,
ancorando-os fora da zona de escorregamento;
B) drenagem: o mtodo que utiliza diferentes tipos de
drenagem, tanto superficial, atravs de canaletas, como
profunda, por meio de furos horizontais;
C) emprego de materiais estabilizantes: visa a melhorar as
caractersticas de resistncia dos solos, misturando-os
com alguns produtos qumicos;
D) diminuio da inclinao do talude: o mtodo mais
simples de reduzir o peso e a suavizao de seu ngulo
de inclinao;
E) utilizao de bermas: consiste na plantao de espcies
vegetais adequadas ao clima local.

A) excelente soluo para se obter - de modo direto e sem


necessidade de posteriores ligaes - uma estrutura
monoltica e hiperesttica, apresentando, por esta razo,
maiores reservas de segurana;
B) economia, pois o concreto (armado ou protendido) se
revela mais barato que a soluo metlica s perdendo
para ela em casos de vos excessivamente grandes;
C) resistncia a efeitos trmicos, atmosfricos e desgastes
mecnicos;
D) constante manuteno em associao grande
durabilidade;
E) adaptao a qualquer tipo de forma e facilidade de
execuo.

31. Representam fundamentos da Lei n 9.433/97 (Poltica


Nacional de Recursos Hdricos), EXCETO:
A) a gesto dos recursos hdricos deve sempre proporcionar
o uso mltiplo das guas;
B) em situaes de escassez, o uso prioritrio dos recursos
hdricos o consumo humano e a dessedentao de
animais;
C) a gesto dos recursos hdricos deve ser descentralizada
e contar com a participao do Poder Pblico, dos
usurios e das comunidades;
D) assegurao atual e s futuras geraes da necessria
disponibilidade de gua, em padres de qualidade
adequados aos respectivos usos;
E) a bacia hidrogrfica a unidade territorial para
implementao da Poltica Nacional de Recursos
Hdricos e atuao do Sistema Nacional de
Gerenciamento de Recursos Hdricos.

05
www.pciconcursos.com.br

404

32. Segundo a Lei n 9.433/97(Poltica Nacional de Recursos


Hdricos), adequado afirmar que os valores arrecadados
com a cobrana pelo uso de recursos hdricos:
A) sero aplicados prioritariamente na bacia hidrogrfica em
que foram gerados;
B) sero aplicados, se necessrio, na bacia hidrogrfica em
que foram gerados;
C) sero
distribudos igualitariamente entre todos os
Estados da federao;
D) sero aplicados somente na bacia hidrogrfica em que
foram gerados;
E) no sero aplicados na bacia hidrogrfica em que foram
gerados.

36. Em um reservatrio de S.L. constante, tem-se um orifcio


com dimetro d1=0,02m profundidade de h1=3,0m, conforme
ilustra a figura a seguir. Ao substitu-lo por outro reservatrio
com dimetro d2=0,015m, a fim de que a vazo seja a mesma
do primeiro, desprezando todas as perdas de energia, a
profundidade aproximada do novo orifcio ser:

S.L

S.L

h1

h2

33. Representa um uso consuntivo dos recursos hdricos:


A)
B)
C)
D)
E)

gerao de energia eltrica;


abastecimento industrial;
harmonia paisagstica;
navegao fluvial;
pesca.

1
A)
B)
C)
D)
E)

91m;
9,4m;
5,52m;
3,07m;
0,9m.

34. A fora de 9,1Kgf produz, em uma determinada superfcie


plana, uma presso igual a 65.000Kgf/m. A rea
correspondente desta superfcie plana :
A)
B)
C)
D)
E)

37. No lquido sob equilbrio esttico em vasos comunicantes,


adequado afirmar que:

0,00014cm;
1,4cm;
714,29cm;
1,4m;
714,29m.

A)
B)
C)
D)
E)

a perda de carga ocorre no tubo que liga os vasos;


a perda de carga sempre maior que 2,0m;
a perda de carga considervel;
a perda de carga pequena;
no h perda de carga.

35. Uma tubulao conduz 2.400 litros de gua por segundo.


Para que a velocidade do lquido no ultrapasse 2 m/s, o
dimetro ser de aproximadamente:

38. Quanto ao nmero de Reynolds, pode-se dizer que:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

D = 0,9 m;
D 0,934 m;
D 0,934 m;
D 1,236 m;
D 1,236 m.

adimensional;
sempre negativo;
tem as dimenses da velocidade mdia;
inversamente proporcional ao dimetro do tubo;
diretamente proporcional ao quadrado da velocidade
mdia.

39. A relao f=64/Re, entre o coeficiente da frmula de DarcyWeisbach e o nmero de Reynolds adotada:
A)
B)
C)
D)
E)

nos escoamentos de transio e turbulento;


nos escoamentos tubular e turbulento;
somente no regime de transio;
apenas no regime turbulento;
apenas no regime laminar.

40. Na densidade relativa dos gases, a referncia usual :


A)
B)
C)
D)
E)

gs carbnico;
ar atmosfrico;
nitrognio;
oxignio;
argnio.

06
www.pciconcursos.com.br

405

Pgina 5

XX - QUESTO ANULADA
S21 - ENGENHEIRO AMBIENTAL

QUESTES
GABARITO

1 2 3 4 5
C D XX B E

LNGUA PORTUGUESA
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D E B B C C E C A

17
E

18
C

19
A

20
A

21
E

22
B

23
E

24
C

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
D
E
B
C
B
E
E E C A

35
E

36
B

37 38 39 40
C D C D

LNGUA PORTUGUESA
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D E B B C C E C A

17
E

18
D

19
A

20
C

21
B

22
A

23
C

24
E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
A D D
E
C
D
D A B B

35
D

36
B

37 38 39 40
E A E B

17
D

18
A

19
E

20
C

21
D

22
A

23
C

24
E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
C
D
D
B
D
E
E E B B

35
A

36
C

37 38 39 40
A B A D

17
B

18
B

19
B

20
D

21
E

22
D

23
D

24
E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
B
B
D
C
C
D
D C B A

35
A

36
D

37 38 39 40
B E A B

17
E

18
D

19
B

20
B

21
D

22
E

23
C

24
E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
A
D
D XX D
C
C D D D

35
B

36
D

37 38 39 40
E C E E

S22 - ENGENHEIRO CIVIL

QUESTES
GABARITO

1 2 3 4 5
C D XX B E

S23 - ENGENHEIRO ELETRICISTA

QUESTES
1 2 3 4 5
www.pciconcursos.com.br
GABARITO
C D XX B E

LNGUA PORTUGUESA
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D E B B C C E C A

S24 - ENGENHEIRO DE MINAS

QUESTES
GABARITO

1 2 3 4 5
C D XX B E

LNGUA PORTUGUESA
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D E B B C C E C A

S25 - ENGENHEIRO FLORESTAL

QUESTES
GABARITO

1 2 3 4 5
C D XX B E

LNGUA PORTUGUESA
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D E B B C C E C A

406

Pgina: 1

Engenheiro Civil

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
*

a) Este caderno com o enunciado das 40 (quarenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
Lngua Portuguesa

Questes
1 a 10

Pontos
2

Noes de Informtica

Questes
11 a 20

Conhecimentos Especficos

Pontos
2

Questes
21 a 40

Pontos
3

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal no final.
02- Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem na
confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
04- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
05- Na prova, as questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
06- Na folha de respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima da
questo de cada bloco de respostas.
07- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e
(E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma ou de mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
08- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou
azul, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de
marcao completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os
limites dos retngulos ao lado.
09- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Respostas.
10- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
12- O TEMPO DE DURAO DA PROVA DE 3 (TRS) HORAS.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

407

Pgina: 2

Engenheiro Civil

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

408

Pgina: 3

Engenheiro Civil
Lngua Portuguesa
TEXTO
Lugares-comuns que incomodam
H duas expresses no futebol que me incomodam.
Uma foi criada pelo extraordinrio Nelson Rodrigues e se
refere "ptria de chuteiras", hoje utilizada quando o
assunto seleo. Outra o define como "esporte de macho",
sempre que se fala de violncia em campo. No gosto da
primeira por ter sido desvirtuada e agora dar carter
exagerado de patriotismo a um jogo de bola, que deveria
funcionar como divertimento e no como defesa da
soberania nacional. A segunda desagrada por tratar-se de
maneira tosca de justificar as botinadas de quem no tem
recursos tcnicos.
Li anteontem uma nota de agncia internacional em
que Otto Schily, ministro do interior da Alemanha, sugeria
que os jogadores da seleo cantassem o hino nacional com
"mais empenho". Em sua avaliao, isso lhes daria mais
nimo antes de confrontos importantes. O diligente poltico
recordou que, na Euro-2000, sentiu que os alemes iriam
perder de Portugal pelas reaes das duas equipes na
execuo dos hinos. Os portugueses cantaram forte e se
deram as mos, enquanto os germnicos apenas
balbuciavam. Resultado: 3 a 0 para os lusos.
Hino, de qualquer pas, smbolo sagrado, que
merece respeito total e que deve ser utilizado em ocasies
muito, muito especiais. Mas no precisa, necessariamente,
entrar em eventos esportivos. Porque, no fundo, pode
funcionar como advertncia subliminar de que a ptria - e
no um trofu, uma medalha - que est em disputa.
Como vejo no esporte funo ldica, imagino como
seria lindo e emocionante, por exemplo, ver uma "Aquarela
do Brasil" ou um "Funiculi, funicul", quando se
enfrentassem Brasil e Itlia. Jogadores e pblico entrariam
em xtase. A alegria dominaria as arquibancadas. Por isso,
tambm, no considero desertor um jogador que, por
qualquer motivo, no queira defender a seleo do sei pas.
Sem ditar regras, e muito menos sem a pretenso de
dar aula de educao cvica, prefiro que a cidadania, muitas
vezes com o hino nacional de fundo, seja exercida em
outras atividades do dia-a-dia. Por exemplo? Na cobrana
de transparncia das aes de polticos, no controle do
dinheiro arrecadado pelos impostos, no banimento da vida
pblica daqueles que nos roubam recursos, mas, sobretudo
sonhos. Cidadania tambm no referendar dirigente
esportivo "malandro", no achar que os fins justificam os
meios, no passar os outros para trs. E por a vai.

Questo 01
Ao intitular seu texto com a expresso lugares comuns, o
autor quis dizer o mesmo que argumentos ou idias j
muito conhecidas, chaves, clichs. Foge da concepo
de lugar-comum a expresso
A)
B)
C)
D)
E)

ptria de chuteiras.
esporte de macho.
ditar regras.
maneira tosca.
dirigente malandro.

Questo 02
Dentre as passagens do texto, abaixo transcritas, a que
indica uma opinio do autor, e no fato ocorrido,
A)
B)
C)
D)

Li anteontem uma nota na agncia internacional...


Resultado: 3 a 0 para os lusos.
A alegria dominaria as arquibancadas.
Uma foi criada pelo extraordinrio Nelson
Rodrigues...
E) Os portugueses se deram as mos.

Questo 03
A coeso textual obtida pelo uso de vrios recursos,
dentre eles o apelo aos chamados recursos anafricos, que
retomam termos ou expresses anteriormente mencionados.
Das alternativas abaixo, todas presentes no texto de Grecco,
assinale a opo em que se ausenta termo anafrico.
A)
B)
C)
D)
E)

(...) daqueles que nos roubam recursos (...)


Em sua avaliao, isso lhes daria mais nimo.
Outra o define como esporte de macho .
no controle do dinheiro arrecadado pelos impostos.
Uma foi criada pelo extraordinrio Nelson
Rodrigues.

Antonio Grecco. O Estado de So Paulo,


26 de agosto de 2005.
Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

409

Pgina: 4

Engenheiro Civil

Os pronomes pessoais so muito versteis quanto aos


valores sintticos que expressam, em funo dos contextos
frasais em que se encontrem. Considerando essa reflexo,
compare, nos dois fragmentos retirados do texto de Grecco,
o emprego dos pronomes pessoais nele presentes e indique
a alternativa que contm a indicao correta das funes
que eles desempenham nas oraes.

A) aproximar mais o leitor da realidade que est sendo


objeto da crnica ora reproduzida.
B) criticar, por assim se expressar, a triste realidade dos
aficionados por jogos violentos.
C) identificar uma variante lingstica especfica praticada
pelas classes menos favorecidas.
D) ironizar a fala dos moradores das periferias urbanas,
demonstrando forte preconceito lingstico.
E) condenar as diferentes linguagens passveis de serem
articuladas em situaes formais.

I. que nos roubam recursos


II. que me incomodam

Questo 08

Questo 04

Ambos os termos desempenham a funo de


A)
B)
C)
D)
E)

objeto direto tanto de roubar quanto de incomodar.


objeto indireto tanto de roubar quanto de incomodar.
objeto direto e indireto, respectivamente.
objeto indireto e direto, respectivamente.
adjunto adnominal e complemento nominal.

Questo 05
O texto de Grecco apresenta uma srie de marcas
lingsticas que estabelecem determinados tipos de relaes
entre as partes que o constituem. A alternativa que
apresenta uma correta relao entre uma dessas marcas e o
tipo de relao a estabelecida
A) cantassem o hino nacional com mais empenho .
(causa)
B) define como esporte de macho . (condio)
C) enquanto os germnicos apenas balbuciavam.(tempo)
D) entrar em eventos esportivos. (tempo)
E) mais nimo antes de confrontos importantes. (lugar)

Questo 06
A alternativa que contm duas palavras escritas com
correo ortogrfica
A)
B)
C)
D)
E)

auto-estima, misto, fustrao.


beneficiente, bisorinho, quiser.
beneficincia, metiolate, propiedade.
estrupo, croquetel, mexilho.
prprio, lagartixa, xerografia.

Questo 07
A utilizao de expresses coloquiais no texto, tais como
(...) justificar as botinadas (pargrafo 1) e passar os
outros para trs (ltimo pargrafo), cumprem o propsito
de

No fragmento a seguir ((...) no considero desertor um


jogador que, por qualquer motivo, no queira defender a
seleo de seu pas pargrafo 4), o termo desertor
desempenha a funo de
A)
B)
C)
D)
E)

predicativo do sujeito.
predicativo do objeto direto.
predicativo do objeto indireto.
adjunto adverbial de modo.
adjunto adverbial de causa.

Questo 09
Em Aqueles que atravancam meu caminho, eles
passaro... e eu passarinho (Mrio Quintana), o autor
ope, para efeitos de sentido, -o e inho, parecendo
desprezar o fato de serem prprios de
A)
B)
C)
D)
E)

classes gramaticais diferentes.


universos impossveis de articular.
sentidos opostos um ao outro.
sentidos semelhantes um ao outro.
classes gramaticais semelhantes.

Questo 10
O emprego de reticncias presentes na frase potica de
Quintana somente no servem para indicar a
A) ocorrncia de certas inflexes de carter emocional (de
alegria, de tristeza, de clera, de sarcasmo).
B) expresso detalhada de uma enumerao explicativa do
nimo do personagem-narrador.
C) hesitao, surpresa, dvida ou timidez de quem est se
manifestando no espao textual.
D) interrupo de uma idia que se comeou a exprimir,
passando a consideraes acessrias.
E) falta de completude da idia expressa que no se
finaliza com o trmino gramatical da frase.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

410

Pgina: 5

Engenheiro Civil
Noes de Informtica
Questo 11
Micosoft Word XP instalao padro em portugus a
combinao de teclas correta utilizada para colar o
contedo da rea de Transferncia do Windows :
A)
B)
C)
D)
E)

CTRL+A.
CTRL+C.
CTRL+T.
CTRL+V.
CTRL+X.

Questo 12
Micosoft Word XP instalao padro em portugus a pasta
padro usada para salvar arquivos :
A)
B)
C)
D)
E)

Meus Documentos.
Meus Arquivos.
Documentos.
Arquivos.
Arquivos do Word.

Questo 14
No Microsoft Windows Explorer do Windows XP, o
procedimento que permite exibir pastas e arquivos ocultos
:
A) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar
Exibir, clicar na guia Modo de Exibio e marcar a
opo Mostrar pastas e arquivos ocultos em Pastas e
arquivos ocultos.
B) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar
Opes de pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e
marcar a opo Mostrar pastas e arquivos ocultos em
Pastas e arquivos ocultos.
C) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar
Opes de pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos
ocultos e marcar a opo Mostrar pastas e arquivos
ocultos.
D) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes
de pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos ocultos e
marcar a opo Mostrar pastas e arquivos ocultos.
E) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes
de pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a
opo Mostrar pastas e arquivos ocultos em Pastas e
arquivos ocultos.

Questo 15
O Netscape Navigator pode ser classificado como um
aplicativo da seguinte categoria:

Questo 13
No Painel de Controle do Micosoft Windows XP instalao
padro em portugus o cone que permite alterar o Layout
do teclado :
A)
B)
C)
D)
E)

Teclado.
Hardware.
Dispositivos de Entrada.
Ferramentas administrativas.
Opes regionais e de idioma.

A)
B)
C)
D)
E)

Antivrus
Editor de texto.
Leitor de email.
Browser
Planilha eletrnica.

Questo 16
Os sistemas operacionais esto comeando a oferecer
facilidades para usurios portadores de necessidades
especiais. No Micosoft Windows XP instalao padro em
portugus, pode-se configurar essas facilidades e ter acesso
a uma delas atravs, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

das Opes de acessibilidade e do Teclado virtual.


das Opes de acessibilidade e do Hyperterminal.
das Configuraes de Acesso e do Teclado virtual.
das Configuraes de Acesso e do Hyperterminal.
das Configuraes de Acesso e do Desktop remoto.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

411

Pgina: 6

Engenheiro Civil
Conhecimentos Especficos

Questo 17
Um Firewall um sistema de proteo que pode:
A) utilizar assinaturas de vrus para impedir que a mquina
seja infectada.
B) bloquear possveis tentativas de invaso atravs de
filtros de pacotes.
C) impedir a replicao de worms e conseqente ataque ao
computador.
D) eliminar spywares que possam invadir e espionar a
mquina.
E) neutralizar ataques aos computadores por spams.

Questo 21
O pilar comprimido axialmente por uma fora P tem rigidez
EI constante. Pode-se afirmar que:

Questo 18

EI=constante

Dentre as opes abaixo, a nica que NO representa um


tipo de memria voltil :
A)
B)
C)
D)
E)

:
O aumento de EI diminui a fora crtica de flambagem.
O aumento de EI aumenta a fora crtica de flambagem.
A fora crtica de flambagem no depende de EI.
A fora crtica de flambagem depende apenas da altura
H.
E) A fora crtica de flambagem depende apenas da altura
H e das condies de contorno.

Cache.
DDR
DRAM.
ROM.
SRAM.

A)
B)
C)
D)

Questo 19
Considere as afirmativas sobre o BrOffice Writer
I. um software livre para criar e editar arquivos PDF
II. Permite editar arquivos com a extenso (.DOC)
III. Utiliza por padro a extenso ".odt"
A)
B)
C)
D)
E)

I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.

Questo 22
Calcular os valores algbricos da linha de influncia de
fora cortante e momento de flexo nas sees B e S da
viga mostrada na Figura.

F=1
S

Questo 20
Considere as afirmativas sobre o BrOffice Calc:

A
1,00 m

I. Permite editar arquivos com a extenso "xls"


II. Utiliza por padro a extenso ".ods"
III. utilizado para a criao de grficos
A)
B)
C)
D)
E)

I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
II, e III, apenas.
I, II e III.

A)
B)
C)
D)
E)

3,00 m

RB=+1; MB=-4,00
RB=-1; MB=-4,00
RS=+1; MS=+1,00
RS=-1; MS=+1,00
RS=-1; MB=+4,00

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

412

Pgina: 7

Engenheiro Civil
Questo 23

Questo 26

Para a viga bi-apoiada solicitada pela fora concentrada


aplicada no meio do vo os valores do momento fletor e da
fora cortante so:

Marcar a resposta incorreta.

100 kN

B
6,00 m

A)
B)
C)
D)
E)

600 kN.m; 300 kN.


300 kN.m; 50 kN.
150 kN.m; 50 kN.
150 kN.m; 300 kN.
600 kN.m; 50 kN.

A) A resistncia da madeira na direo paralela s fibras


cerca de dez vezes maior que a resistncia na direo
perpendicular s fibras.
B) A dureza da madeira proporcional sua densidade.
C) O aumento do teor de mida da madeira aumenta a sua
condutividade trmica.
D) A dilatao trmica da madeira grande.
E) As tenses admissveis da madeira dependem da
espcie.

Questo 27
A laje de concreto armado se dilata e causa fissurao nas
paredes de alvenaria. Para sanar esse problema recomendase:

Questo 24
Com relao ao dimensionamento estrutural de concreto
armado marque a resposta correta.
A) De acordo com a NBR 6118:2003 os pilares curtos tm
ndice de esbeltez entre 60 e 80.
B) De acordo com a NBR 6118:2003 os estribos para
resistir toro em vigas devem ser sempre fechados e
com ancoragens em ganchos com 1350.
C) De acordo com a NBR 6118:2003 o clculo da
armadura transversal para resistir fora cortante deve
ser sempre efetuado admitindo a biela de concreto com
inclinao igual a 450.
D) De acordo com a NBR 6118:2003 o clculo da
armadura de lajes deve ser efetuado somente por
mtodos elsticos.
E) No clculo de consoles curtos admite-se a hiptese das
sees planas e a deformao especfica mxima para
ao igual a 0,5%.

Questo 25
Uma laje com altura igual a 10 cm tem armadura de flexo
igual a 3,20 cm2/m. A transformao dessa armadura em
bitolas de vergalhes fornece:
A)
B)
C)
D)
E)

8 mm cada 12 cm.
10 mm cada 25 cm.
6,3 mm cada 16 cm.
6,3 mm cada 10 cm.
8 mm cada 21.

Laje sem
isolamento
trmico
Cinta de
amarrao

Fissuras na
alvenaria

Raios
solares

Dilatao
da laje

Parede de
alvenaria

A) A execuo de um telhado praticamente elimina a


dilatao trmica da laje, pois o movimento trmico das
fissuras fica eliminado.
B) Injetar as fissuras com argamassa e usar um material
isolante na laje.
C) A rigidez da cinta de amarrao deve ser aumentada
para evitar a fissurao.
D) Deve ser executada uma junta de dilatao na juno
parede cinta de amarrao.
E) As fissuras devem ser injetadas somente com
poliuretano e as paredes revestidas com vermiculita ou
argamassa com pelotas de isopor.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

413

Pgina: 8

Engenheiro Civil
Questo 28

Questo 30

Uma estrutura com 80 m3 de concreto armado, cujo custo


unitrio R$ 1.100,00/m3, ser executada em trs semanas
(vide o cronograma fsico). Pode-se afirmar que:

Marcar a resposta correta.

SERVIO
1a semana 2a semana 3a semana
Formas
5%
2%
Armaduras
15%
3%
Concreto
35%
Mo-de-obra
10%
10%
20%
15%
27%
58%
Sub-total
__
42%
100%
Total acumulado
A) Na segunda semana o desembolso de R$ 36.632,00.
B) O total acumulado do desembolso na primeira semana
de R$ 13.200,00.
C) Os desembolsos com a mo-de-obra durante as duas
primeiras semanas so R$ 13.200,00, R$ 36.632,00.
D) Nas duas primeiras semanas foram gastos R$ 23.760,00
com as armaduras.
E) Nas duas primeiras semanas o custo das formas somado
ao custo das armaduras foi menor do que o custo total
da mo-de-obra.

Questo 29

A) Estacas Strauss so executadas por perfurao por meio


de balde sonda (piteira), sem o uso de revestimento
recupervel e posterior concretagem.
B) Repique a parcela plstica do deslocamento mximo
de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de um
golpe do pilo.
C) Tubulo um elemento de fundao profunda,
cilndrico, em que pelo menos na sua etapa final, h
descida de operrio.
D) As estacas escavadas so fundaes profundas
executadas por escavao mecnica, nas quais no
permitido o uso de lama bentontica.
E) As estacas em hlice contnua so executadas por meio
de trado contnuo e concretadas com lanamento do
concreto a partir do seu topo.

Questo 31
Calcular a tenso z profundidade z=12,00 m transmitida
pela sapata corrida mostrada na Figura, usando o mtodo
simplificado de propagao das tenses.

Com relao prospeco dos solos a afirmativa errada :


A) Os poos so perfurados com ps e picaretas, em solos
coesivos e acima do nvel de gua; so coletadas
amostras deformadas e indeformadas; o dimetro
mximo do poo 60 cm e a altura varivel em
funo do nvel da gua e da areao do poo.
B) A escavao de trincheiras segue a mesma metodologia
dos poos, mas neste caso tem-se uma sondagem mais
superficial. mais usada para estradas.
C) Os trados so usados em solos coesivos acima do lenol
de gua; so retiradas amostras amolgadas para ensaios
geotcnicos; no usado em solos com pedregulhos,
pedras, mataces, ou em areias compactas.
D) A sondagem percusso permite conhecer a
estatigrafia do subsolo, fornece indicaes sobre a
consistncia ou compacidade das camadas do subsolo e
a profundidade do nvel de gua.
E) No ensaio de sondagem percusso (SPT) o nmero N
relativo penetrao dos 45 cm finais do amostrador
no se correlaciona com a tenso admissvel do solo,
com o peso especfico do material , com o ngulo de
atrito das areias, e se relaciona apenas com a resistncia
no drenada das argilas.

A)
B)
C)
D)
E)

6 kN/m2
5 kN/m2
2 kN/m2
3 kN/m2
4 kN/m2

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

414

Pgina: 9

Engenheiro Civil
Questo 32

Questo 35

Uma sapata corrida transmite ao solo a tenso s=0,40


MPa, e assenta-se sobre uma camada espessa e homognea
de argila dura. Calcular o fator de segurana F.S. ruptura
do solo, usando o mtodo de Terzaghi, admitindo-se que a
sobrecarga no solo nula.
DADOS: c=0,25 MPa (coeso da argila), Nc=5,7;
r=cNc+qNq+0,5BN.

Marcar a resposta correta.

A)
B)
C)
D)
E)

2,0
1,5
3,6
4,1
2,6

A) O nivelamento geomtrico feito usando-se apenas o


nvel.
B) Teodolito um aparelho que mede apenas ngulos
verticais e horizontais.
C) O rumo de um alinhamento o ngulo que ele forma
com a ponta da agulha magntica mais prxima, que
pode ser a ponta Norte ou a ponta Sul.
D) O azimute de um alinhamento o ngulo medido a
partir da direo Norte-Sul em seu sentido anti-horrio.
E) A longitude de um local o ngulo formado pelo
meridiano que passa por esse ponto e a linha do
Equador.

Questo 33
Marque a resposta incorreta.

Questo 36

A) Anodizao o desenvolvimento de uma camada


protetora de xido de alumnio sobre as superfcies de
alumnio por meio de banho eletroltico.
B) O asfalto uma mistura semi-slida de hidrocarbonetos
derivados do petrleo.
C) Eflorescncia um depsito branco nas superfcies de
alvenaria ou concreto, formado de sais hidratados
trazidos pela umidade a essa superfcie.
D) Hidrocarbonetos so compostos qumicos formados
somente por carbono e oxignio.
E) A pozolona um material silicoso usado combinado
com cimentos hidrulicos.

Um canal retangular tem seo 1,20 m X 0,30 m e vazo


igual a 1,2 m/s3. Calcular a velocidade da gua se as
dimenses desse canal forem alteradas para 3,70 m X 0,14
m.
A)
B)
C)
D)
E)

0,62 m/s
0,43 m/s
5,18 m/s
3,60 m/s
2,28 m/s

Questo 34
Marque a afirmativa correta.
A) O catalisador o segundo componente de uma resina
ou adesivo termofixo de dois componentes.
B) O estiropor um isolante trmico, mas a espuma de
poliuretano no o .
C) O xido vermelho de chumbo (PbSO4) um material
corrosivo.
D) O poliestileno o polietileno se prestam para
aplicaes externas em superfcies expostas aos raios
ultravioletas.
E) O vidro um produto cristalino da fuso da areia, o que
l confere brilho.
Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

415

Pgina: 10

Engenheiro Civil
Questo 37

Questo 39

Com relao aos elementos do sistema de abastecimento de


gua fria de um edifcio (Figura) marque a afirmativa
incorreta:

Marque a afirmativa incorreta.


A) Tenso contnua aquela que no varia com o tempo.
B) A corrente alternada oscilatria, cresce e decresce de
amplitude em relao ao tempo segundo uma lei
definida.
C) Freqncia o nmero de ciclos por segundo.
D) A impedncia o produto vetorial de duas resistncias.
E) A soma de duas correntes que chegam a um n igual
soma das correntes que se afastam desse n.

Questo 40
Calcular a potncia necessria para girar um motor eltrico
cuja tenso 220 volts e a corrente necessria 20
ampres.
A) Barrilete o conjunto de tubulaes que se origina no
reservatrio e do qual se derivam as colunas de
distribuio.
B) A NBR 5626 estabelece que o volume total a ser
armazenado nesses reservatrios pode ser inferior ao
consumo dirio, recomendando que no mximo no
ultrapasse a cinco vezes o mesmo.
C) Ramal a tubulao derivada da coluna de distribuio
e destinada a alimentar os sub-ramais.
D) Hidrmetro o aparelho que mede o consumo de gua,
devendo ser instalado em local adequado.
E) Coluna de distribuio a tubulao derivada do
barrilete e destinada a alimentar os ramais.

A)
B)
C)
D)
E)

11 kW
4,4 HP
4,4 cv
4,4 kW
11 HP

Questo 38
Marque a afirmativa correta.
A) O eletrodo de terra de um pra-raios deve ter uma
resistncia mxima de 90 ohms.
B) Os cabos de descida dos pra-raios devem ser de
cordoalhas de alumnio com dimetro igual a 20 mm.
C) Os eletrodos de terra constituem uma das partes mais
importantes de uma instalao de pra-raios.
D) Os terrenos midos so os que do pior terra para os
pra-raios.
E) A rea de proteo de um pra-raios inversamente
proporcional rea de exposio da edificao.
Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

416

Contador
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10

D D C A A B
Noes de Informtica

Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

E B D A B D X
Conhecimentos Especficos

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

E B A D E B
X = QUESTO ANULADA

Engenheiro Civil
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10

D D C A A B
Noes de Informtica

Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

E B D A B D X
Conhecimentos Especficos

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

B E C E C D
X = QUESTO ANULADA

Docente II - Cincias
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10

D D C A A B A
Conhecimentos Pedaggicos

Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

E C A D B C A
Conhecimentos Especficos

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

X A C E A B
X = QUESTO ANULADA

Docente II - Ed. Fsica


Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10

D D C A A B A
Conhecimentos Pedaggicos

Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

E C A D B C A
Conhecimentos Especficos

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

Docente II - Geografia
Conhecimentos Bsicos

www.pciconcursos.com.br

417

CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE CRISTAIS
JULHO / 2008

ENGENHEIRO CIVIL

CANDIDATO _________________________________
(N Inscrio)

www.pciconcursos.com.br

418

ESTA VIDA
Guilherme de Almeida
Um sbio me dizia: "Esta existncia
no vale a angstia de viver. A cincia,
se fssemos eternos, num transporte
de desespero, inventaria a morte!
Uma clula orgnica aparece
no infinito do tempo: e vibra, e cresce,
e se desdobra, e estala num segundo...
Homem, eis o que somos neste mundo!"
Falou-me assim o sbio e eu comecei a ver,
dentro da prpria morte, o encanto de morrer.
Um monge me dizia: " mocidade,
s relmpago, ao p da eternidade!
Pensa: o tempo anda sempre e no repousa.
Esta vida no vale grande cousa.
Uma mulher que chora, um bero a um canto,
o riso s vezes, quase sempre o pranto...
Depois, o mundo, a luta que intimida,
quatro crios acesos eis a vida!"
Isto me disse o monge e eu continuei a ver,
dentro da prpria morte, o encanto de morrer.
Um pobre me dizia: "Para o pobre,
a vida o po e o andrajo vil que o cobre.
Deus?... Eu no creio nessa fantasia!
Deus me d fome e sede cada dia,
mas nunca me deu po nem me deu gua...
Nunca! Deu-me a vergonha, a ndoa, a mgoa
de andar, de porta em porta, esfarrapado...
Deu-me esta vida: um po envenenado!"
Disse-me isto o mendigo e eu continuei a ver,
dentro da prpria morte, o encanto de morrer.
Uma mulher me disse: "Vem comigo!
Fecha os olhos e sonha, meu amigo!
Sonha um lar, uma doce companheira,
Que queiras muito e que tambm te queira...
Um telhado... Um penacho de fumaa...
Cortinas muito brancas na vidraa...
Um canrio que canta na gaiola...
Que linda a vida l por dentro rola!"
Pela primeira vez eu comecei a ver,
dentro da prpria vida, o encanto de viver!

www.pciconcursos.com.br

419

01. Na
da
a)
b)
c)
d)
e)

primeira estrofe, a julgar pelo empenho da cincia ante a eternidade


vida, conclui-se que:
a cincia tem destrudo a vida no planeta.
o homem no suportaria viver eternamente.
insignificante a angstia de viver.
o homem busca ser invulnervel morte.
o amor aos semelhantes eterniza o homem.

02. A morte representa para o homem, exceto:


a) libertao.
b) enlevo.
c) desdita.
d) seduo.
e) ventura.
03. O sbio, o monge e o pobre apresentam:
a) afinidade de pensamento.
b) idias contrastantes.
c) acentuado otimismo.
d) injustificvel pessimismo.
e) incontida revolta.
04. Assinale, dentre as expresses seguintes, extradas das trs primeiras
estrofes, aquela que no justifica o alento diante da morte inevitvel:
a) "angstia de viver"
b) "luta que intimida"
c) "crios acesos"
d) "andrajo vil"
e) "po envenenado"
05. Qual dos excertos a seguir transcritos explicita o auge do descontentamento com a vida?
a) "... num transporte de desespero, inventaria a morte!"
b) "Depois, o mundo, a luta que intimida..."
c) "... quatro crios acesos eis a vida!"
d) "Deus me d fome e sede a cada dia..."
e) "Deu-me esta vida: um po envenenado!"
06. Com a expresso "quatro crios acesos", o autor faz aluso a um(a):
a) procisso
b) velrio
c) milagre
d) oratrio
e) promessa
07. A objeo suprema vida manifestada pelo(a):
a) o poeta
b) o sbio
c) o monge
d) o pobre
e) a mulher
08. "Para o pobre, a vida o po e o andrajo vil que o cobre."
Qual dos substantivos abaixo no apresenta relao com a expresso
grifada?
a) soberba
b) ultraje
c) humilhao
d) usura
e) privao

www.pciconcursos.com.br

420

09. A mulher condiciona felicidade a:


a) reciprocidade no amor.
b) fantasias cotidianas.
c) suntuosidade no lar.
d) desapego ao suprfluo.
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
10. No contexto ora sob anlise, qual das concepes de vida destoa totalmente das demais?
a) "Homem, eis o que somos neste mundo!"
b) "Esta vida no vale grande cousa."
c) "Deus?... Eu no creio nessa fantasia!"
d) "Deu-me esta vida: um po envenenado!"
e) No h divergncia entre as concepes apresentadas.
11. Em
a)
b)
c)
d)
e)

qual das alternativas o se pronome reflexivo?


No campo, vive-se com mais tranqilidade.
Desencavaram-se documentos antigos.
Estas so as notcias que se comentam.
Reza-se bastante nos momentos de dificuldade.
O orador dava-se ares de muito sbio.

12. Indique a alternativa em que o verbo grifado est no futuro do presente


do indicativo:
a) Admirou-me que tivessem herdado a pequena fortuna.
b) Amanh a esta hora, as flores j tero murchado.
c) Se j tiverem transposto a fronteira, no sero capturados.
d) Teriam foras para resistir s dificuldades?
e) Teriam vendido o carro, se soubessem que lhes traria problemas.
13. "Assim que se retirou da sala, a aula ficou mais animada." A orao
sublinhada exprime circunstncia de:
a) condio
b) concesso
c) tempo
d) causa
e) finalidade
14. "Se existissem empenho e seriedade, os acusados iriam certamente para a
priso." Quanto funo sinttica, o termo destacado :
a) objeto indireto
b) sujeito
c) adjunto adnominal
d) predicativo do sujeito
e) objeto direto
15. Relacione as colunas, observando o significado das palavras, e, em
seguida, marque a alternativa que contm a seqncia correta:
(1) censo
(
) perito
(2) senso
(
) juzo
(3) esperto
(
) inteligente
(4) experto
(
) recenseamento
a)
b)
c)
d)
e)

4,
3,
3,
4,
2,

1,
2,
1,
2,
4,

3,
4,
4,
3,
1,

2
1
2
1
3

16. Qual a raiz quadrada exata do seguinte quadrado perfeito: 11.025?


a) 53
b) 95
c) 105
d) 125
e) 59

www.pciconcursos.com.br

421

17. Determine o nmero que, somado sua quinta parte e sua metade,
produz 51.
a) 30
b) 17
c) 170
d) 3
e) Nenhuma das respostas anteriores.
18. Um pai tem 46 anos e o filho, 10. H quantos anos a idade do pai era o
dcuplo da idade do filho?
a) 5
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8
19. A soma de trs nmeros pares consecutivos 36. Que nmeros so esses?
a) 10, 12 e 14
b) 8, 10 e 12
c) 12, 14 e 16
d) 6, 10 e 20
e) 6, 12 e 18
20. Com 120 sacos de milho de 60kg cada um, pode-se fabricar 50 sacos de
amido com 36kg cada um. Quando sacos de milho de 60kg cada um devero
ser abertos para produzir 100 sacos de amido, pesando 50kg cada saco?
a) 20.000
b) 167
c) 334
d) 18.600
e) 280
21. De simples secretaria vinculada Presidncia da Repblica at 2002, o
Ministrio das Cidades tornou-se um dos principais rgos da
administrao atual, sobretudo na distribuio de recursos para estados
e municpios. Responsvel por parcela substancial do Programa de
Acelerao do Crescimento (PAC), [...] o Ministrio um dos preferidos pelos congressistas, por ter em seus cofres o dinheiro que chega
mais facilmente s prefeituras. Por isso, tambm atraiu a ao dos
lobistas, como ficou comprovado na investigao da Polcia Federal que
resultou na Operao Joo-de-barro, desencadeada sexta-feira, com
apreenses em 119 prefeituras de sete estados e do Distrito Federal, a
maior parte delas (114) em Minas Gerais (Estado de Minas, 23 de junho
de 2008, Caderno 1, Seo Poltica, p. 3).
Marque a alternativa em que se encontra o nome do atual titular do
cargo de Ministro das Cidades:
a) Patrus Ananias
b) Tarso Genro
c) Mrcio Fortes
d) Celso Amorim
e) Edison Lobo
22. Segundo notcia veiculada no jornal O Globo (19/06/08, Caderno Economia,
p.32), a Caixa Econmica Federal passou a levar em conta na concesso de
emprstimos a pessoas jurdicas os princpios do desenvolvimento sustentvel. Isso significa que, alm da j tradicional segurana financeira dos
projetos, as empresas devero atender os novos critrios da poltica de
crdito da instituio, entre os quais no se inclui:
a) obedincia legislao ambiental.
b) boas prticas trabalhistas e sociais.
c) rejeio explorao de mo-de-obra infantil.
d) desabono a atividades desflorestadoras.
e) adoo de programas de distribuio de lucros para funcionrios.

www.pciconcursos.com.br

422

23. Analise as notcias a seguir apresentadas, marcando (V) para as que


sejam verdicas e (F) para as que sejam fictcias ou falsas. Em
seguida, assinale a alternativa que contm a seqncia correta:
(

) O Brasil foi convidado a participar, pela primeira vez na Histria,


de uma reunio do cartel dos pases produtores e consumidores de
petrleo. O encontro acontece num momento em que o preo do barril
no mercado internacional bate sucessivos recordes e cresce a preocupao com a inflao. A reunio de emergncia, convocada pela
Arbia Saudita, acontecer no prximo dia 22, em Jed, onde estaro
autoridades da Organizao dos Pases Produtores e Exportadores de
Petrleo (OPEP) e das naes desenvolvidas, como Estados Unidos,
Alemanha e Japo. [...] Por determinao do presidente Luiz Incio
Lula da Silva, o ministro de Minas e Energia, Henrique Meirelles,
representar o governo brasileiro. [...] O convite feito pelos
sauditas tem como justificativa o fato de o Brasil ser um grande
produtor e consumidor de petrleo, com potencial de se tornar um dos
maiores exportadores do mundo, com as descobertas recentemente
anunciadas pela Petrobras e reservas que podem chegar a 80 bilhes
de barris. (O Globo, 19 jun. 2008, Caderno Economia, p. 35)

) A atuao do BRIC bloco formalizado, em maio deste ano, entre


Brasil, Rssia, ndia e China no se limitar esfera econmica.
Os quatro pases pretendem agir de forma concentrada em termos
estratgicos para quebrar a atual ordem unipolar, controlada pelos
Estados Unidos. (Estado de Minas, 23 jun. 2008, Caderno 1, Seo
Internacional, p. 15)

) A nadadora brasileira Rebeca Gusmo recebeu da Federao


Internacional de Natao (FINA), nesta quinta-feira, uma segunda
condenao por doping, desta vez por exame antidoping realizado
durante o Campeonato Brasileiro de 2006. A substncia encontrada no
organismo da atleta foi novamente a testosterona, hormnio
masculino. A atleta, que em maio foi condenada a dois anos de
suspenso por um exame antidoping positivo durante os Jogos PanAmericanos de 2007 competio em que havia conquistado a medalha
de ouro nos 50 e 100m livre, a de prata no revezamento 4x100m livre
e a de bronze no 4x100m medley, todas elas cassadas pela
Organizao Desportiva Pan-Americana no final de 2007 , agora
acumula uma segunda pena de dois anos, que a manter longe das
piscinas at julho de 2010 [...]. (Jornal On-line ltimo Segundo,
24 de julho de 2008)

) Felipe Massa venceu em Magny-Cours e escreveu seu nome na histria


ao se tornar o primeiro brasileiro a liderar o mundial de pilotos
desde o dolo Ayrton Senna, em 93. [...] Participaram tambm dessa
etapa da temporada 2008 do Mundial de Frmula 1 os brasileiros
Nelsinho Piquet, Hlio Castroneves e Rubens Barrichello, os quais,
entretanto, no pontuaram [...]. (Estado de Minas, 23 jun. 2008,
Caderno Esportes, p. 29)

) Pesquisa sobre a situao fundiria na Amaznia revela que pelo


menos 42 milhes de hectares rea equivalente aos estados de So
Paulo, Rio de Janeiro, Esprito Santo, Paraba e Sergipe somados
esto em situao irregular ou totalmente fora de controle do
governo. Um amontoado de documentos falsos, posses informais e
sobreposies de ttulos fazem desse trecho do territrio 8,5% da
regio uma terra sem dono. Boa parte est nas mos de posseiros,
mesmo depois de vrias tentativas de regularizao feitas pelo
Incra. O levantamento foi elaborado pelo Instituto do Homem e Meio
Ambiente da Amaznia (IMAZON) para um estudo do Banco Mundial. (O
Globo, 06 jun. 2008, Caderno O Pas, p. 12)

a)
b)
c)
d)
e)

V
F
V
F
V

/
/
/
/
/

V
V
F
F
F

/
/
/
/
/

V
V
F
V
F

/
/
/
/
/

V
F
F
V
V

/
/
/
/
/

V
V
F
F
V

www.pciconcursos.com.br

423

24. Conforme divulgado na edio de 23 deste ms de julho do jornal on-line


ltimo Segundo, [...] a licena ambiental prvia para a construo da
usina nuclear Angra 3, no Rio de Janeiro, definiu 60 exigncias que a
estatal Eletronuclear ter de cumprir antes de receber autorizao para
as obras. O documento foi assinado nesta quarta-feira pelo presidente do
IBAMA, Roberto Messias. [...] Na tera-feira, o ministro do Meio Ambiente, Carlos Minc, havia anunciado que as exigncias seriam brutais.
Qual das seguintes alternativas no reproduz exigncia condicionante
contida na referida licena prvia?
a) Soluo definitiva do tratamento do lixo nuclear.
b) Criao de um sistema independente de monitoramento dos nveis de
radiao.
c) Realizao de obras de saneamento bsico nos municpios de Angra dos
Reis e Paraty.
d) Gesto do Parque Ecolgico da Serra da Canastra.
e) Assistncia populao das reas de influncia do empreendimento, incluindo programas direcionados s populaes indgenas e quilombolas.
25. Aps trs meses de funcionamento, em que embates polticos entre
governo e oposio se sobrepuseram s prprias investigaes, a CPI do
Carto Corporativo encerrou ontem seus trabalhos concluindo que as
irregularidades no uso do benefcio foram simples erros, equvocos ou
enganos. [...] A CPI minimizou, por exemplo, equvocos cometidos por
trs autoridades do governo Lula ex-ministra ______________ (Igualdade
Racial), ministro Orlando Silva (Esportes) e ministro Altemir Gregolim
(Pesca) [...], e o dossi sobre gastos tucanos elaborado na Casa Civil
sequer foi citado.
Marque a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima,
transcrito a partir de notcia publicada na edio de 06 de junho de
2008 do jornal O Globo (Caderno O Pas, p. 8):
a) Matilde Ribeiro
b) Dilma Rousseff
c) Marina Silva
d) Helosa Helena
e) Denise Abreu
26. O rgo que regulamenta
Engenheiro o(a):
a) ABNT
b) SINDUSCON
c) CREA
d) ABCP
e) CRC

fiscaliza

exerccio

profissional

do

27. O peso especfico do concreto armado :


a) 15 Mpa
b) 2,2 t/m
c) 25 KN/m
d) 1.800 Kgf/m
e) 30 t/m
28. Admitindo-se que uma sapata de fundao de 1,5 m recebe carga de 19,5
ton, a tenso no solo, sob essa sapata, ser de:
a) 13,0 Kgf/cm
b) 1,3 t/m
c) 13,0 Mpa
d) 1,3 Kgf/cm
e) 0,13 t/m

www.pciconcursos.com.br

424

29. Sabendo-se que uma placa para revestimento de pisos tem dimenses de 20
cm x 20 cm e que a junta recomendada entre elas de 1 cm, quantas
placas sero necessrias para revestir 60m?
a) 1.500 placas.
b) 15.000 placas.
c) 1.361 placas.
d) 150 placas.
e) 13.000 placas.
30. Dada a estrutura:

 1000 Kgf/M

3,50 M
As
a)
b)
c)
d)
e)

reaes de apoio so:


1.750 t
1.750 Kgf
17,5 t
1,75 KN
0,17 KN

31. O Momento Fletor :


a) 1,53 t.m
b) 1.500 Kgf.m
c) 6,12 t.m
d) 15 Kgf.m
e) Nenhuma das opes acima.
32. O esforo solicitante das barras de uma Trelia Plana denominado:
a) Momento fletor.
b) Fora normal.
c) Fora cortante.
d) Toro.
e) Nenhuma das opes acima.
33. Sabendo-se que o ao para construo admite uma tenso de trao igual
a 4.000 Kgf/cm, qual o dimetro de uma barra capaz de resistir a uma
fora de 2.000 Kgf?
a) 8 mm
b) 10 mm
c) 0,8 mm
d) 8 cm
e) Nenhuma das opes acima.
34. No
a)
b)
c)
d)
e)

ato de construo, podemos distinguir trs fases, exceto:


Trabalhos preliminares
Trabalhos de acabamento
Trabalhos independentes
Trabalhos de execuo
No h exceo.

35. Na
a)
b)
c)
d)
e)

elaborao de um oramento detalhado, teremos de atender (ao):


composio de custos unitrios.
custo final e preo de venda.
perodo de execuo da obra.
clculo dos detalhes mtricos.
Todas as alternativas esto corretas.

36. O conhecimento do terreno, em camadas profundas, obtido por meio de:

www.pciconcursos.com.br

425

a)
b)
c)
d)
e)

Agulha
Trado
Sondagem
Percusso
Nenhuma da opes acima.

37. Como resultado das perfuraes em um terreno (perfil individual de cada


poo), sero fornecidos(as), exceto:
a) as diversas camadas.
b) as caractersticas do lenol d'gua.
c) os diversos nveis da gua.
d) as profundidades de cada camada.
e) No h exceo.
38. Qualquer que seja a finalidade da terraplenagem, ela corresponde sempre a
trs operaes distintas, exceto:
a) Escavao
b) Aterro
c) Fundao
d) Transporte
e) No h exceo.
39. Marcar no solo a posio de cada um dos elementos constitutivos da obra
significa:
a) Aterro
b) Locao
c) Localizao
d) Situao
e) Nenhuma das opes acima.
40. A argamassa principalmente caracterizada por, exceto:
a) retrao de volume.
b) impermeabilidade.
c) colorao.
d) poder de aderncia.
e) aumento de volume.
As questes 41 a 43 referem-se ao seguinte enunciado:
Considerando o sistema esquematizado na figura abaixo, sabemos que a
populao de projeto de rea abastecida em "5" de 30.000 habitantes
utilizando um consumo per capita dirio de 150 litros/habitante/dia, com um
fator mximo de consumo dirio de k1=1,25 e um fator mximo de consumo
horrio de k2=1,5.
1 - gua acumulada
1' - Barragem
2 - Adutora
3 - Reservatrio de distribuio
4 - Adutora
5 - Rede de distribuio
41. A vazo
a) 32,3
b) 65,1
c) 55,1
d) 64,9
e) 48,3

de dimensionamento no elemento "2" de:


l/s
l/s
l/s
l/s
l/s

42. A vazo de dimensionamento no elemento "4" de:

www.pciconcursos.com.br

426

a)
b)
c)
d)
e)

97,61 l/s
84,30 l/s
104,20 l/s
95,81 l/s
65,1 l/s

43. A vazo da rede de distribuio (elemento "5") de:


a) 162,7 l/s
b) 65,1 l/s
c) 97,6 l/s
d) 104,2 l/s
e) 98,91 l/s
44. Observe as seguintes afirmativas, marcando-as com V (se verdadeiras) ou
F (se falsas), e, em seguida, assinale a opo correta:
1- (
) A filtrao a remoo de microorganismo em suspenso,
atravs da passagem da gua por meio poroso.
2- (
) Floculao um processo mecnico que visa a aglutinar
partculas minsculas coaguladas por meio de um contato
estabelecido entre elas e outras existentes na gua.
3- (
) A coagulao a eletrlise do sulfato de alumnio processado
na gua num pH conveniente.
a) Todas as afirmativas so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas "1" e "3" so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas "1" e "2" so falsas.
d) Apenas a afirmativa "2" verdadeira.
e) Todas as afirmativas so falsas.
45. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira:
1- Precipitao
( ) Remoo de substncias solveis.
2- Transferncia de gases ( ) Adio de produtos qumicos aos esgotos.
3- Adorso
( ) Destruio de microorganismos patognicos
existentes no esgoto.
4- Desinfeco
( ) Remoo de gases do esgoto.
5- Combusto
( ) Incinerao do lodo do esgoto.
Qual a seqncia correta?
a) 3, 1, 4, 2, 5
b) 4, 2, 1, 5, 3
c) 1, 3, 2, 5, 4
d) 3, 1, 4, 5, 2
e) 2, 1, 4, 3, 5
46. A digesto de lodos um processo de decomposio anaerbia, conduzido
sob condies controladas. Os objetivos desse processo so, exceto:
a) Destruir bactrias.
b) Facilitar a secagem dos lodos restantes.
c) Aumentar e estabilizar a matria dos lodos frescos (muito putrescvel).
d) Aproveitar gases resultantes.
e) Utilizar os lodos digeridos e estabilizados como fontes de humo.
47. O perodo de deteno nos tanques, para uma digesto tcnica, funo da
temperatura. Faa a correlao entre a coluna da esquerda (temperatura) e
a coluna da direita (perodo de deteno nos tanques):
1- 20C
( ) 30 dias.
2- 25C
( ) 25 dias.
3- 30C
( ) 35 dias.
4- 35C
( ) 45 dias.
Qual a seqncia correta?
a) 3, 4, 1, 2
b) 3, 4, 2, 1
c) 4, 2, 1, 3
d) 2, 1, 4, 3
e) 1, 2, 4, 3

www.pciconcursos.com.br

427

As questes 48 e 49 referem-se ao seguinte enunciado:


Um decantador alimentado com uma vazo de 68 litros/segundo apresenta as
seguintes especificaes:
22 m de comprimento
8 m de largura
2,8 m de profundidade
48. Qual o perodo de deteno em horas (T)?
a) 1,50 horas
b) 3,00 horas
c) 2,30 horas
d) 1,98 horas
e) 2,00 horas
49. Qual a velocidade mdia em cm/s?
a) 0,003 cm/s
b) 0,004 cm/s
c) 0,3 cm/s
d) 0,03 cm/s
e) 0,0003 cm/s
50. Determine o nvel timo de flor de uma gua para uma comunidade
situada em regio que tenha a temperatura mdia das mximas (a mdia
das
temperaturas
mximas
dirias
observadas
por
um
perodo
considervel, se possvel de cinco anos) de 12,8C.
Dados: E = 10,3 + 0,725 x temperatura mdia das mximas
a)
b)
c)
d)
e)

0,98
1,00
1,20
1,13
0,80

mg/l
mg/l
mg/l
mg/l
mg/l

www.pciconcursos.com.br

428

GABARITO 39
ENGENHEIRO CIVIL

01. B

11. E

21. C

31. A

41. B

02. C

12. B

22. E

32. B

42. A

03. A

13. C

23. B

33. A

43. C

04. C

14. B

24. D

34. C

44. D

05. E

15. D

25. A

35. E

45. A

06. B

16. C

26. C

36. C

46. C

07. D

17. A

27. C

37. B

47. B

08. A

18. C

28. D

38. C

48. E

09. A

19. A

29. C

39. B

49. C

10. E

20. C

30. B

40. C

50. D

www.pciconcursos.com.br

429

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL - RS

103 - Engenheiro Civil

Instrues Gerais
Caro Candidato:

Tarde

Leia com ateno e cumpra rigorosamente as seguintes instrues. Elas so parte da prova e das normas que
regem este Concurso Pblico.
1. Este Caderno de Provas contm 60 questes objetivas a serem respondidas. Recebido da fiscalizao da
sala, voc deve conferi-lo, verificando se est completo. Caso contrrio, deve solicitar a sua substituio.
2. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (clculos, desenhos etc.), a fim de
concluir pelas respostas s questes formuladas.
3. O tempo de durao total das provas ser de 4 (quatro) horas, includa a leitura das instrues e o
preenchimento dos cartes de leitura ptica (cartes de respostas).
4. No ser permitida a sada definitiva do candidato da sala antes de transcorrida uma (1) hora do incio da prova.
5. Cada questo oferece 5 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, d e e, sendo
somente uma correspondente resposta correta.
6. Iniciada a prova, vedado formular perguntas, pois o entendimento das questes parte integrante da mesma.
7. No permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotaes, agendas
eletrnicas, gravadores, usar mquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento
receptor/transmissor de mensagens.
8. No CARTO DE LEITURA PTICA PERSONALIZADO (CARTO DE RESPOSTAS), voc deve preencher
totalmente apenas uma alternativa (a, b, c, d, e) de cada questo, com caneta de ponta grossa azul ou
preta, suficientemente pressionada, conforme o exemplo:

95

96

97

9. Ao final da prova, voc deve devolver fiscalizao da sala o CARTO DE RESPOSTAS devidamente assinado
no verso, sem amass-lo ou dobr-lo, porquanto ele insubstituvel, e o CADERNO DE QUESTES.
10.

importante que o candidato na devoluo do seu Carto de Respostas, ao final da sua Prova,
assine a Listagem que atestar a entrega do mesmo.

11. A questo no assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que
vier com outra assinalao que no a prevista no item 8, nula.
12. Os dois ltimos candidatos devero permanecer na sala at a entrega da prova pelo ltimo candidato.
13. O Gabarito Oficial ser divulgado at 5 dias teis aps a realizao desta prova objetiva, nos sites
www.eldorado.rs.gov.br e www.conesul.org.
14. Durante o prazo de recurso contra o gabarito, sero disponibilizados no site www.conesul.org , os exemplares
dos Cadernos de Questes.
BOA PROVA!

www.pciconcursos.com.br

430

www.pciconcursos.com.br

431

Lngua Portuguesa
Educao o legado mais duradouro de Cuba
Chega ao fim, melancolicamente, o reinado de Fidel
Castro sobre Cuba. difcil de prever o que acontecer
com a ilha no curto prazo, enquanto Fidel e seu irmo
estiverem no poder, mas ........ mdio e longo prazos
parece inevitvel que a ilha abandone o comunismo e
se integre ........ economia global, provavelmente de
maneira distinta das demais ilhas caribenhas, pois Cuba
tem um patrimnio altamente estratgico: capital
humano, a capacitao de sua populao.
O sistema educacional cubano ser certamente o
legado mais duradouro e positivo que a passagem de
Fidel deixar sobre o pas (nada que justifique ou
desculpe, claro, a ditadura que se instalou por l. A
liberdade um direito inegocivel.)
Cuba a __________ educacional da Amrica Latina,
o pas que alcanou os nveis educacionais do Primeiro
Mundo. Estudo da UNESCO do final da dcada de 90
coloca o ensino cubano com grande folga em relao
aos demais pases latinos. 100% de seus alunos atingem
o nvel bsico de leitura e 92% dos alunos da rede urbana
alcanam tambm o nvel de compreenso mais avanado
do estudo da linguagem (no Brasil so 58%, na Argentina
59% e no Chile 60%). A nota mdia cubana na rea de
linguagem foi de 342 pontos, contra 277 dos argentinos
e 269 dos brasileiros. As diferenas so ainda mais
gritantes na rea de Matemtica, em que trs quartos
dos cubanos das regies urbanas chegam ao nvel
mximo de aproveitamento, contra ndices de 10% a 12%
de pases como Chile, Argentina e Brasil.
O pas matricula praticamente 90% de sua
populao entre 3 e 18 anos de idade. __________
educao pr-primria, essa taxa de 100%, ndice que
se mantm praticamente inalterado no ensino primrio.
A taxa de concluso do ensino secundrio bate nos 80%.
A matrcula no ensino superior est em 61%, nvel
semelhante a vrios pases europeus.
Infelizmente, se sabe menos do que o ideal sobre
como Cuba chegou a esses nveis. Sabe-se que o pas
investe muito em educao e que treina seus professores
com afinco. Descobri recentemente que eles tambm
utilizam um sistema surpreendentemente meritocrtico
na avaliao e remunerao dos professores. O salrio
vinculado ao resultado da avaliao dos professores, e
aqueles que recebem a avaliao mais baixa ganham
um ano sabtico em que o professor deve estudar e se
requalificar. No obtendo xito no processo de
requalificao, demitido. At que ponto o __________
educacional que norteia a educao cubana ser
compatvel com um sistema democrtico em que
governantes tm de lidar com sindicatos e imprensa livre,
alm de precisar ratear as verbas federais para outras
reas por questes de convenincia poltica uma
questo em aberto que s poderemos responder depois
que o pas migrar para a democracia. Nesse momento,
tambm ser possvel pesquisar o sistema cubano com
maior liberdade tanto em relao ao governo local
quanto ........ patrulhas ideolgicas que cercam a questo
cubana fora da ilha.

Oxal essa experincia de sucesso possa ser


mantida no novo captulo da histria daquele pas que
agora se abre, e que possa servir de fonte de polticas
pblicas replicveis em outros pases.
Adaptado de: Gustavo Iochpe.
Disponvel em:< http://veja.abril.com.br/
gustavo_ioschpe/index_190208.shtml>.
Acessado em: 20 fev. 2008.
1.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas de linha contnua do
texto.
a)
b)
c)
d)
e)

2.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas de linha pontilhada do
texto.
a)
b)
c)
d)
e)

3.

exceo A nvel de arcaboo


ecesso Em nvel de arcabosso
exceo No nvel de arcabouo
eseso Ao nvel de arcabousso
exceo Em nvel de arcaboo

aa

s
as
as
s
s

Analise as afirmativas sobre a acentuao grfica


das palavras do texto.
I. As palavras bsico, xito e ndices so
proparoxtonas.
II. Paroxtonas como mdio, rea e histria so
acentuadas porque terminam por ditongo
decrescente.
III. Pases acentuada graficamente por ser uma
paroxtona terminada em es.
Qual (is) est(o) correta(s) ?
a)
b)
c)
d)
e)

4.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

Em mas ........ mdio e longo prazos parece


inevitvel (1 pargrafo), o nexo mas poderia ser
substitudo, sem prejuzo algum para a frase, por
qualquer um dos listados abaixo, exceto
a)
b)
c)
d)
e)

todavia.
porm.
entretanto.
conquanto.
contudo.

3
www.pciconcursos.com.br

103 - Engenheiro Civil

432

5.

Considere as afirmativas sobre a formao das


palavras do texto.
I. Idntico processo de formao de palavras est
presente em requalificao e remunerao.
II. Comportamento, avaliao e compreenso
apresentam sufixo formador de substantivo
derivado de verbo.
III. O sufixo de inevitvel e inegocivel significa
passvel de.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

6.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

1. que a ilha abandone o comunismo (1 pargrafo).


2. que o pas investe muito em educao (5
pargrafo).
3. que norteia a educao cubana (5 pargrafo).
A palavra que, nos trechos acima, introduz uma
orao subordinada substantiva subjetiva
Est correto o que se afirma

7.

8.

justaposta, intercalada de ressalva.


justaposta, intercalada de opinio.
substantiva reduzida apositiva.
transposta adjetiva.
justaposta, intercalada de desejo.

causal.
temporal.
condicional.
concessiva.
consecutiva.

Assinale a alternativa que identifica correta e


respectivamente as formas verbais em destaque no
1 pargrafo.

103 - Engenheiro Civil

a)
b)
c)
d)
e)

de Fidel Castro (1 pargrafo).


de leitura (3 pargrafo).
do ensino secundrio (4 pargrafo).
com um sistema democrtico (5 pargrafo).
sobre o pas (2 pargrafo).

12. Na forma verbal ganham, as aspas indicam


reforo quanto ao que est sendo dito.
uso de palavra que no do autor.
uso incorreto da forma verbal.
ironia em relao ao que est sendo dito.
que a forma verbal pertence gria.

13. Para o autor,

Em No obtendo xito no processo de


requalificao, demitido. (5 pargrafo), encontrase uma orao subordinada reduzida de gerndio,
equivalente a uma orao
a)
b)
c)
d)
e)

9.

apenas em 1.
apenas em 2.
apenas em 3.
apenas em 1 e 2.
em 1, 2 e 3.

experincia.
novo captulo.
histria.
pas.
fonte.

11. Todas as expresses preposicionadas, a seguir, so


regidas por um nome, exceto

a)
b)
c)
d)
e)

Em nada que justifique ou desculpe, claro, a


ditadura que se instalou por l. (2 pargrafo),
classifica-se a orao destacada como orao
a)
b)
c)
d)
e)

10. Em Oxal essa experincia de sucesso possa ser


mantida no novo captulo da histria daquele pas
que agora se abre, (6 pargrafo), a palavra que
refere-se (ao)
a)
b)
c)
d)
e)

Analise os trechos a seguir.

a)
b)
c)
d)
e)

a) pretrito perfeito do indicativo presente do


indicativo imperativo
b) pretrito mais-que-perfeito do indicativo
presente do subjuntivo presente do indicativo
c) pretrito perfeito do indicativo presente do
subjuntivo presente do indicativo
d) futuro do subjuntivo presente do subjuntivo
presente do indicativo
e) futuro do presente do indicativo imperativo
presente do indicativo

1. o futuro de Cuba uma incgnita.


2. Cuba poder integrar a economia global, porm
de uma forma diferente das demais ilhas do Caribe.
3. a estrutura educacional cubana no compatvel
com um sistema democrtico.
Est correto o que se afirma
a)
b)
c)
d)
e)

apenas em 1.
apenas em 2.
apenas em 3.
apenas em 1 e 2.
em 1, 2 e 3.

14. De acordo com o texto, pode-se afirmar que


a) os professores cubanos so avaliados segundo
o grau de autoridade que exercem na escola.
b) as polticas pblicas cubanas no podem ser
aplicadas em outros pases.
c) apesar de ser uma ditadura, Cuba apresenta
elevados ndices de escolaridade, compatveis
com o Primeiro Mundo.
d) todo o professor, em Cuba, goza de uma licenaprmio, sempre que o ano iniciar num sbado.
e) Cuba apresentou os ndices educacionais mais
gritantes em 1990, conforme dados da UNESCO.

4
www.pciconcursos.com.br

433

18. Analisando a figura a seguir, enumere a coluna


conforme a funcionalidade da ferramenta.

Informtica
15. O que acontece se voc pressiona as teclas
SHIFT+F2 no Microsoft Office Excel 2003?
a)
b)
c)
d)
e)

Copia um texto.
Vai para a ltima alterao.
Exibe um menu de atalho.
Vai para o campo anterior.
Alterna as letras entre maisculas e minsculas.

16. No Microsoft Office Excel 2003, o que so os


seguintes sinais operacionais?
(
(
(
(
(
(

)Sinal de Porcentagem
)Sinal de Adio
)Sinal de Multiplicao
)Sinal de Subtrao
)Sinal de Potenciao
)Sinal de Diviso

( ) Lugar onde tem os comandos mais usados dos


menus em forma de botes para facilitar.
( ) Contm todos os comandos que podem ser
usados dentro do aplicativo.
( ) Barras sombreadas ao longo do lado direito e
inferior de janela de um documento.
( ) So ferramentas de rpido acesso ao usurio.

1) *
2) /
3) +
4) 5) ^
6) %

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia


numrica correta que preenche os parnteses, de
cima para baixo.

Enumere a primeira coluna com relao segunda.


Assinale a alternativa que contm a seqncia
numrica correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

254136
125643
631452
631425
136452

a)
b)
c)
d)
e)

4123
1243
1342
2341
1234

19. __________ um aplicativo que fornece opes de


configurar Vdeo, Sistema, Atualizaes
automticas, Central de segurana, entre outras,
em um mesmo local.

17. Analisando a figura abaixo, levando-se em conta


que o cursor est na clula C 4 que contem a
formula =(B1*B4), aps pressionar a tecla ENTER,
qual o resultado que aparecer na mesma clula?

Assinale a alternativa que preenche corretamente


a lacuna.
a)
b)
c)
d)
e)

O Painel de Controle.
As Propriedades de Vdeo.
O Assistente de acessibilidade.
As Ferramentas Administrativas.
Os Windows Updates.

20. Ao se tratar do Microsoft Office Word, correto


afirmar que
a)
b)
c)
d)
e)

442,85
552,85
424,50
360,65
482,25

I. no Microsoft Word 97 possvel salvar um


documento com senha.
II. no Microsoft Word 2003 no possvel salvar
um documento com senha.
III. ao salvar um documento com senha de proteo
o mesmo ser criptografado para manter suas
informaes seguras.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Somente a I e a II esto corretas.


Somente a I est correta.
Somente a I e a III esto corretas.
Somente a III est correta.
I, II e III esto corretas.
103 - Engenheiro Civil

5
www.pciconcursos.com.br

434

Legislao

Assinale a alternativa que possui apenas afirmativas


corretas.

21. O captulo V, do Estatuto do Servidor Pblico, trata


das penalidades disciplinares como Advertncia;
Suspenso; Demisso; Cassao de aposentadoria
ou de disponibilidade e Destituio de cargo ou
funo de confiana.
Sobre penalidades disciplinares incorreto afirmar
que
a) na aplicao das penalidades sero consideradas
a natureza e a gravidade da infrao cometida; o
grau de participao do servidor; os danos que
dela provierem para o servio pblico; as
circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais do servidor.
b) poder ser aplicada mais de uma pena disciplinar
pela mesma infrao.
c) no caso de infraes simultneas, a maior
absorve as demais, funcionando estas como
agravantes na gradao da penalidade.
d) a pena de suspenso no poder ultrapassar a
60 (sessenta) dias.
e) Quando houver convenincia para o servio,a
penalidade de suspenso poder ser convertida
em multa, na base de 50% (cinqenta por cento)
por dia de remunerao, ficando o servidor
obrigado a permanecer em servio.
22. De acordo com a Lei Orgnica do Municpio de
Eldorado do Sul no Artigo 147, em que h a
afirmao: Compete Polcia Municipal de
assistncia:, leia as afirmaes abaixo.
I- dar prioridade s crianas, adolescentes e
idosos nos programas de natureza social, desde
que comprovadas a insuficincia de meios
materiais;
II- prestar assistncia criana e ao adolescente
abandonado, proporcionando os meios
adequados a sua manuteno, educao,
encaminhamento e integrao na sociedade;
III-estabelecer programas de assistncia aos
idosos portadores ou no de necessidades
especiais, com o objetivo de proporcionar-lhes
defesa da dignidade e bem-estar, preveno de
doenas, integrao e participao ativa na
comunidade;
IV-manter casas-albergues para idosos,
mendigos, crianas e adolescentes
abandonados, portadores ou no de
necessidades especiais, sem lar ou famlia, aos
quais se daro as condies de bem estar e
dignidade humana;
V- estimular a espaos de convivncia de idosos
junto s comunidades, buscando o apoio das
entidades organizadas;

103 - Engenheiro Civil

a)
b)
c)
d)
e)

II, IV e V.
II, III, IV e V.
I, II e III.
III e IV.
Todas.

23. Corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao


a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por
ms de exerccio, no respectivo ano. Ser paga at
o dia vinte do ms de dezembro de cada ano.
Esta afirmao refere-se
a) ao dcimo terceiro salrio.
b) aos adicionais de penosidade, insalubridade e
periculosidade.
c) ajuda de custo.
d) ao vencimento.
e) gratificao natalina.
24. Relacione as colunas abaixo com os respectivos
algarismos e, em seguida, assinale a alternativa que
corresponde seqncia correta das respostas de
cima para baixo.
1. Cmara de Vereadores
2. Poder Executivo
3. Comisso Representativa
( ) Garante o direito fundamental dos cidados ao
transporte coletivo, individual ou de carga.
( ) Responsvel por medidas urgentes de
competncia da Cmara de Vereadores quando
esta estiver ausente.
( ) Define, segundo o critrio do Plano Diretor e com
consulta ao Conselho Popular, o percurso, a
freqncia e a tarifa do transporte coletivo.
( ) Autorizaes; indicaes; requerimentos;
pedidos de informao; moes.
( ) De responsabilidade do Prefeito do Municpio,
auxiliado pelos Secretrios Municipais.
( ) Destina-se a zelar pelas prerrogativas do Poder
Legislativo enquanto este estiver de recesso.
a)
b)
c)
d)
e)

1,2,3,3,2,1
3,2,2,3,1,2
2,3,2,1,2,3
1,3,1,2,2,3
2,3,1,2,3,1

6
www.pciconcursos.com.br

435

25. Segundo o Art. 21, do Estatuto do Servidor Pblico


do Municpio de Eldorado do Sul, lei municipal n
1.108, de 28 de julho de 1999, ao entrar em
exerccio, o servidor nomeado para o cargo de
provimento efetivo ficar sujeito a _____________
por perodo de _______________, durante o qual a
sua aptido, capacidade e desempenho sero objeto
de avaliao por __________________ designada
para esse fim, com vista aquisio da estabilidade,
observados
os
seguintes
quesitos:
Assiduidade,Pontualidade;Disciplina;
Eficincia;Responsabilidade; Relacionamento.(NR)
Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as linhas contnuas do texto acima.
a) estgio probatrio / trinta e seis / Comisso
Especial
b) perodo de experincia / doze / Comisso
Mdica
c) superviso direta / trinta e seis / Comisso
Administrativa
d) estgio probatrio / quarenta e oito / Comisso
Especial
e) emprego probatrio / vinte e quatro / Comisso
Administrativa
26. Conforme o Artigo 40 da Lei Orgnica do Municpio
de Eldorado do Sul cabe ao processo legislativo a
elaborao de:
IIIIIIIVV-

emendas Lei Orgnica


leis complementares
decretos legislativos
resolues
bancas para aprovao de leis

Assinale a alternativa que formada somente por


afirmativas corretas.
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e IV.
I, II e III.
II, IV e V.
II, III e IV.
I, II, III e IV.

27. Posse a aceitao expressa das atribuies,


deveres e responsabilidades inerentes ao cargo
pblico, com o compromisso de bem servir,
formalizada com a assinatura de termo pela
autoridade competente e pelo compromissando.
Ainda sobre o assunto, o Art. 13 afirma que a posse
dar-se- no prazo de at
a) dez dias contados da data de publicao do ato
de nomeao, podendo, a pedido, ser prorrogado
por igual perodo.
b) trinta dias contados da data de publicao do
ato de nomeao, sem possibilidade de ser
prorrogado.
c) dez dias contados da data de publicao do ato
de nomeao, no podendo, sob hiptese
alguma, ser prorrogado.
d) trinta dias contados da data de publicao do
ato de nomeao, podendo, a pedido, ser
prorrogado por igual perodo.
e) quinze dias contados da data de publicao do
ato de nomeao, podendo, a pedido, ser
prorrogado por igual perodo.
28. Assinale a alternativa que corresponde,
corretamente, ao Artigo 23 da Lei Orgnica do
Municpio de Eldorado do Sul.
a) A Cmara no poder criar comisso parlamentar
de inqurito sobre fato determinado e por prazo
certo, nos termos do Regimento Interno, a menos
que haja requerimento de, no mnimo, um tero
de seus membros.
b) A Cmara poder criar comisso parlamentar de
inqurito sobre fato determinado e por prazo
certo, nos termos do Regimento Interno, a
requerimento de, no mnimo, um tero de seus
membros.
c) A Cmara dever criar comisso parlamentar de
inqurito sobre fato determinado, contudo no
h prazo certo, nos termos do Regimento Interno,
a requerimento de, no mnimo, um tero de seus
membros.
d) A Cmara dever criar comisso parlamentar de
inqurito sobre fato determinado e por prazo
certo, nos termos do Regimento Interno, a
requerimento de, no mnimo, dois teros de seus
membros.
e) A Cmara poder criar comisso parlamentar de
inqurito sobre fato determinado e por prazo
certo, nos termos da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, a requerimento de, no
mnimo, dois teros de seus membros.

7
www.pciconcursos.com.br

103 - Engenheiro Civil

436

Conhecimentos Especficos
29. A derivada da funo y = 4 (2 x2 x 1) :
a)
b)
c)
d)
e)

12(4x -1)(2x - x -1)


4/3(2x -1)(x - x -1)
4/3(x -1)(x -1)
12(2x -1)(x - x -1)
8(4x -1)(4x - x -1)

correto afirmar que a(s) velocidade(s)


a)
b)
c)
d)
e)

30. O(s) ponto(s) crtico(s) da funo.


f(x) = x5 - x4
a)
b)
c)
d)
e)

linear de P maior que a de Q.


linear de Q maior que a de P.
angular de P maior que a de Q.
angular de Q maior que a de P.
angulares e lineares de P e Q so iguais.

35. Quanto o motor de uma betoneira que trabalha


durante 35 minutos, produzir em calor, sendo que
est ligada a uma fonte de 300 Volts e atravessada
por uma corrente de 10 amperes?
Adote 1 J = 0,24 cal

5 e 4.
5 e 4/5.
0 e 4/5.
20 e 9/5.
0.

31. Qual a equao, em coordenadas polares, de uma


circunferncia com centro na origem e raio a?
a)
b)
c)
d)
e)

34. Um disco de raio 30 cm gira com freqncia


constante de 120 r.p.m. Considere os pontos P e Q
desse disco, estando P na periferia e Q a 15 cm do
centro.

r2 cos2 + r2 sen2 = a2
r cos2 + r sen2 = a2
r2 cos + r2 sen = a
r2 cos2 x + r2 sen2 x = 0
r2 cos2 + r2 sen2 = 0

a)
b)
c)
d)
e)

2,520x104 Cal.
2,520x106 Cal.
2,520x103 Cal.
1,512x106 Cal.
1,512x104 Cal.

36. Num tubo fechado de comprimento L, observa-se a


formao de uma onda estacionria representada
abaixo.

32. O valor da integral abaixo :


=0
a) 1
b) -1
c) 0
d)
e)
33. Se multiplicarmos a matriz A por B temos:

0 0
B 1 0
0 0
a)

b)

c)

d)

e)

1 0
0 1

0 0
0 1
1 0
0 0

O comprimento de onda vale:


a)
b)
c)
d)
e)

L
2L
2L/3
L/3
4L/3

37. Analisando os materiais e equipamentos utilizados


durante a etapa de locao da obra, assinale qual
deles no utilizado normalmente nesta etapa.
a)
b)
c)
d)
e)

Madeira bruta.
Arames e pregos.
Trena, nvel de mangueira e nvel de bolha.
Equipamentos de proteo individual.
Barra de ao.

0 0
0 0

1 0
1 1

103 - Engenheiro Civil

8
www.pciconcursos.com.br

437

38. Considere as seguintes afirmativas.


I. Faces inferiores de lajes e vigas de reservatrios,
condutos de esgoto ou outras obras em ambiente
qumica e intensamente agressivo devem ter
cobrimento maior ou igual a 45 mm.
II. Para as estruturas correntes, fica estabelecida
uma vida til de 50 anos, sendo que este prazo
poder ser dilatado para obras de maior porte.
III. As classes de agressividade baseiam-se no pH
e nos teores de diferentes substncias
agressivas (CO2, amnia, sulfatos e outros).
Est(o) correta(s)
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I.
apenas a II.
apenas a III.
apenas a I e a II.
apenas a I, a II e a III.

41. As tenses bsicas recomendadas pela Norma


Brasileira para areias medianamente compactas e
argilas duras so, respectivamente, em MPa:

a)
b)
c)
d)
e)

42. O nmero mnimo de sondagens de reconhecimento


de solo, em um terreno destinado a uma construo
de 2.000 m de rea da projeo, em planta, de um
edifcio
a)
b)
c)
d)
e)

39. O valor do momento em relao ao ponto A na figura


abaixo :

40. Considere as seguintes afirmativas.


I. Os materiais dcteis de uma maneira geral so
classificados como aqueles que apresentam
grandes deformaes antes da ruptura.
II. Os materiais frgeis so materiais que se
caracterizam por pequenas deformaes
anteriores a ruptura, por exemplo o concreto.
III. Os materiais dcteis podem ser utilizados em
regime plstico com pequenas deformaes
residuais.

a)
b)
c)
d)
e)

2 para estacas com prova de carga.


2 para tubules com prova de carga.
1,6 para estacas sem prova de carga.
1,6 para tubules sem prova de carga.
3 em fundaes superficiais.

44. Ocorrncia de corpo de rocha ou solo sem


continuidade lateral, possuindo variao de
espessura e situada no seio de outra(s) camada(s),
chama-se:

80kNm
40kNm
0kNm
20kNm
160kNm

Qual(is) est(o) correta(s)?

2.
3.
4.
5.
6.

43. No clculo do estado limite ltimo de uma fundao,


o fator de segurana mnimo deve ser:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

0,5 e 0,3
0,5 e 0,2
0,2 e 0,3
0,3 e 0,2
0,2 e 0,1

a)
b)
c)
d)
e)

Derrame.
Lente.
Dique.
Sill.
Macio rochoso.

45. Um tanque de 500L totalmente cheio com leo de


densidade 0,9, em 20 minutos. Qual a vazo em
peso que utilizada para encher o tanque?
a)
b)
c)
d)
e)

22,5 kgf/min.
27,8 kgf/min.
25 kgf/min.
20,5 kgf/min.
12,5 kgf/min.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas I e a II.
Apenas I, II e III.

9
www.pciconcursos.com.br

103 - Engenheiro Civil

438

46. Um reservatrio contm dois lquidos, A e B, cujas


densidades so, respectivamente, dA=0,70 e
dB=1,5 (veja a figura). A presso atmosfrica local
de 1,0 x105 N/m2.

50. Reaviventar para o ano de 1973, um rumo magntico


de 2530NW, demarcado em 1931. Sabe-se que a
variao mdia anual da declinao magntica para
o local de 010, e que neste perodo a declinao
cresceu continuamente para W.
a)
b)
c)
d)
e)

9400 SE
4800 NW
10830 N
5330 NE
1830 NW

51. No dimensionamento do poo de suco para uma


estao elevatria de esgoto, o tempo de reteno
recomendado deve ser de, no mximo,
Assinale a alternativa que apresenta a presso
absoluta nos pontos (1), (2) e (3).
Dado: acelerao da gravidade g=10m/s2.
a) p1=1,05x105 Pa, p2=1,75 x105 Pa, p3=3,9 x105
Pa.
b) p1=10x105 Pa, p2=2,9 x105 Pa, p3=1,7 x105 Pa.
c) p1=2,9x105 Pa, p2=1,7 x105 Pa, p3=1,0 x105 Pa.
d) p1=1,0x105 Pa, p2=1,7 x105 Pa, p3=2,9 x105 Pa.
e) p1=100x105 Pa, p2=170 x105 Pa, p3=290 x105
Pa.
47. Um conduto de 100 mm de dimetro tem uma
descarga de 61/s. Qual a velocidade mdia de
escoamento?
a)
b)
c)
d)
e)

0,764 m/s
1,64 m/s
10,64 m/s
2,54 m/s
3,34 m/s

48. Uma caixa dgua de 1,2m X 0.5 m e altura de 1 m


pesa 540 kgf. Que presso ela exerce sobre o solo
quando est cheia de gua?
a)
b)
c)
d)
e)

28510 e 000N
32510 e 000S
36510 e 3600S
45510 e 000S
36510 e 000N

103 - Engenheiro Civil

10 minutos.
20 minutos.
30 minutos.
40 minutos.
50 minutos.

52. Entende-se por instalaes primrias nos servios


de instalaes de esgoto sanitrio
a) a tubulao que prov o acesso da edificao
rede pblica de coleta de esgoto.
b) a tubulao do pavimento de acesso ou primeiro
pavimento que distribui toda a rede para o restante
da edificao.
c) as primeiras tubulaes da edificao que
recebem o esgoto sanitrio sem nenhum tipo de
tratamento.
d) conjunto de tubulaes e dispositivos onde
tm acesso gases provenientes do coletor
pblico ou dos dispositivos de tratamento.
e) as tubulaes que recebem esgoto diretamente
de dispositivos de elevao mecnica.
53. Est correto afirmar, quanto aos extintores de
incndio e s classes de incndio conhecidas:
a)
b)
c)
d)
e)

900 kgf/m
324 kgf/m
1224 kgf/m
1900 kgf/m
1324 kgf/m

49. Dados os ngulos 3450NW e 18000, transforme


rumo em azimute e vice versa.
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

classe A uso de gs carbnico.


classe B uso de espuma.
classe C uso de gua pressurizada.
classe D uso de gua-gs.
classe E uso de p qumico.

54. A indicao de 20 M Pa em um concreto significa a


sua capacidade de resistir a uma carga de
aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

2,0 kgf / cm
20 kgf / cm
200 kgf / m
20.000 kgf / m
2.000.000 kgf / m

10
www.pciconcursos.com.br

439

55. O termo fck utilizado nos clculos estruturais para


concreto significa:
a)
b)
c)
d)
e)

a compresso do concreto.
de clculo do concreto compresso.
caracterstica do concreto compresso.
a trao do concreto.
caracterstica do concreto trao.

60. No caso de fundaes prximas, porm situadas


em cotas diferentes, a reta de maior declive que
passa pelos seus bordos deve fazer, com a vertical,
um ngulo como mostra a figura abaixo, :

56. Ao dimensionar as tubulaes de uma instalao


predial de gua fria elas devero funcionar:
a) algumas como conduto forado e outras como
livre.
b) somente por gravidade.
c) como conduto forado, todas.
d) apenas por recalque.
e) como conduto livre, todas.
57. Conforme a NBR 8160, em uma instalao predial
de esgotos sanitrios, as caixas de gordura devem
apresentar as seguintes caractersticas.

a)
b)
c)
d)
e)

solos pouco resistentes 60.


solos resistentes = 30
solos pouco resistentes 45
solos resistentes 15
rochas = 15

I. Capacidade de acumulao da gordura entre


cada operao de limpeza.
II. Altura entre a entrada e a sada suficiente para
reter a gordura, garantindo o arraste do
material juntamente com o efluente.
III. Vedao adequada para evitar a penetrao de
insetos, pequenos animais, guas de lavagem
de pisos ou de guas pluviais, etc.
Est(o) correta(s)
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
Apenas a I, a II e a III.

58. Em Engenharia de Custos, a relao das despesas


operacionais e o faturamento alcanado so
chamados de:
a)
b)
c)
d)
e)

B.D.I.
Taxas da leis sociais.
Custo indireto.
Custo direto.
Custo unitrio.

59. Elemento de fundao profunda de forma prismtica,


concretado na superfcie e instalado por escavao
interna. Na sua instalao pode-se usar ou no ar
comprimido e sua base pode ser alargada ou no.
O exemplo dado acima trata-se de uma fundao
tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

Estaca Franki.
Estaca Strauss.
Caixo.
Tubulo.
Sapata.

11
www.pciconcursos.com.br

103 - Engenheiro Civil

440

103 - Engenheiro Civil

12
www.pciconcursos.com.br

441

PREFEITURA MUNICIPAL DE ELDORADO DO SUL - RS


GABARITO OFICIAL DAS PROVAS APLICADAS - 06/04/2008 - APS RECURSOS

Portugus

Grupo 1

Informtica

Legislao

Conhecimentos Especficos

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

100 - Arquiteto

101 - Bibliotecrio

102 - Enfermeiro

103 - Engenheiro Civil

104 - Engenheiro Eletricista

105 - Engenheiro Agrnomo

106 - Farmacutico

107 - Mdico Clnico Geral

108 - Mdico Clnico Geral (Ecografia)

109 - Mdico Clnico Geral (Oftalmologia)

110 - Mdico Pediatra

111 - Mdico Radiologia

112 - Mdico Veterinrio

113 - Odontlogo

114 - Psiclogo

132 - Professor de Educao Infantil

133 - Professor de E.F - Sries Iniciais

134 - Professor de E.F - Artes - Sries Iniciais

136 - Professor de E.F. - Educao Fsica

137 - Professor de E.F. - Geografia

138 - Professor de E.F. - Histria

139 - Professor de E.F. - Lngua Inglesa

140 - Professor de E.F. - Lngua Portuguesa

141 - Professor de E.F. - Matemtica

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

117 - Agente de Defesa Sanitria e Ambiental

122 - Tcnico em Radiologia

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

116 - Agente Fiscalizador de Trnsito

118 - Fiscal Sanitrio e de Meio Ambiente

119 - Fiscal de Obras e Posturas

120 e 121 - Monitor

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

135 - Professor de E.F. - Cincias


www.pciconcursos.com.br

Portugus

Grupo 2

Matemtica

Informtica

Conhecimentos Especficos

Portugus

Grupo 3

Matemtica

Portugus

Grupo 4
115 - Auxiliar Administrativo

Legislao

Legislao

Matemtica

Informtica

Informtica

Legislao

442

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


NVEL SUPERIOR
Este caderno composto por:
PROVA OBJETIVA com 04 questes de Portugus; 04 questes de Raciocnio Lgico, 04
questes de Informtica; 04 questes de Conhecimentos do Municpio de Jaragu do Sul, 04 questes de Legislao Municipal e 10 questes de Conhecimentos Especficos.
PROVA DE REDAO: as orientaes para a Prova de Redao constam neste caderno.
Tempo de durao da Prova Objetiva e da Prova de Redao: 4 horas. Incio s 15h e trmino s 19h.
Leia atentamente todas as questes e escolha, para cada uma delas, a resposta correta. Lembre-se de que, para cada questo, existe apenas uma alternativa a ser assinalada.
Para preencher o carto resposta e a folha de redao voc dever usar apenas caneta esferogrfica com tinta azul ou preta.
Lembre-se de que de sua exclusiva responsabilidade o correto preenchimento do carto resposta e da folha de redao de acordo com as suas instrues, os quais no podero ser substitudos
em caso de preenchimento errado ou rasura.
Ao terminar as provas entregue ao fiscal da sala todo material recebido: caderno de provas,
carto resposta e folha de redao.
Voc somente poder entregar seu material e retirar-se da sala de realizao das provas depois de transcorridas 1h30min do seu incio.
Os trs ltimos candidatos de cada sala de prova somente podero entregar o material de prova e retirar-se da sala simultaneamente.
Em caso de dvida ou irregularidades, comunique-se com o fiscal.
Boa prova.

5HDOL]DomR
S I ST E M A

3UHIHLWX UD0XQLFLSDO
GH-DUDJ XiG R6XO

$ &$ )(

w ww.pciconcursos.com.br

443

QUESTES DE CONHECIMENTOS GERAIS


01- Avalie a regncia verbal nas seguintes oraes:
I- Tive uma surpresa e preferi diz-la a guardla.
II- No devemos visar apenas o progresso material.
III- Por que ele teima em no assistir s aulas?
IV- Ao v-lo, esqueci de minha promessa.
V- Os filhos obedeciam-lhes em tudo.
De acordo com a norma padro culta, quanto
regncia verbal, esto corretas as oraes:
(A) II, IV e V.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e V.
(D) III, IV e V.
02- De acordo com a sintaxe, correto afirmar que:
(A) O perodo composto por coordenao em:
O gato no nos afaga, afaga-se em ns.
(B) O sujeito indeterminado na orao: Tambm na cadeia que se ensinam os tratantes.
(C) O predicado da orao verbal em: O advogado considerava indiscutveis os direitos da
herdeira.
(D) Na orao Marcos Pontes foi aclamado como
heri, h um predicativo do objeto.

05- Analise o argumento que segue: alguns gremistas so exagerados; pois alguns apaixonados so
exagerados, e todos os gremistas so apaixonados.
Assinale a alternativa que contm a forma lgica
do referido argumento: .
(A) Algum F G.
Todo H G.
Todo G F.
(B) Algum F G.
Algum H G.
Todo F H.
(C) Algum F G.
Algum G F.
Todo F G.
(D) Algum F H.
Algum G F.
Todo G F.
06- Uma escola realizou uma pesquisa sobre os hbitos alimentares de seus alunos.
Alguns resultados dessa pesquisa foram:
82% do total de entrevistados gostam de chocolate;
78% do total de entrevistados gostam de pizza;
e
75% do total de entrevistados gostam de batata
frita.

03- Avalie as crases:


I- No assisto filmes de terror.
II- Estamos dispostos trabalhar, medida que
houver reconhecimento.
III- s vezes, somos surpreendidos por um amor
primeira vista.
IV- Pague suas contas vista, no a crdito ou a
prazo.
V- O ideal aliarmos a teoria prtica.
Esto totalmente corretas as seguintes oraes:
(A) I, II e V.
(B) I, III e V.
(C) II, III e IV.
(D) III, IV e V.
04- Analise os pares de oraes segundo a concordncia:
I- A legio de camuflados desembarcou no Haiti.
Os Estados Unidos so o pas mais imperialista do mundo.
II- Em Santa Catarina, faz veres terrveis.
Ali no se viam seno montanhas e cascatas.
III- Enquanto o pessoal no chegava, apareceram
o vizinho e uma parenta distante.
Os alunos se houveram bem durante a sesso
acadmica.
IV- Nunca houveram problemas disciplinares nesta escola.
A maioria dos trabalhadores brasileiros est
insatisfeita.

Ento, correto afirmar que, no total de alunos


entrevistados, a porcentagem dos que gostam, ao
mesmo tempo, de chocolate, de pizza e de batata
frita , pelo menos, de:
(A) 35%.
(B) 25%.
(C) 55%.
(D) 45%.
07- As informaes do quadro abaixo foram publicadas na edio 1815 da revista Veja.
O Brasil tem uma
dvida de 285 bilhes
de dlares e paga 50
bilhes de dlares de
juros por ano.

Os Estados Unidos
tm uma dvida de 6,7
trilhes de dlares e
pagam 70 bilhes de
dlares de juros por
ano.

Com base nas informaes do quadro, comparando a taxa de juros anual paga pelo Brasil e a
paga pelos Estados Unidos, conclui-se que a taxa
de juros anual brasileira :
(A) Menor que a americana.
(B) Superior americana multiplicada por 10.
(C) Igual americana.
(D) O dobro da americana.

Os pares corretos so:


(A) II, III e IV.
(B) I, III e IV.
(C) I, II e III.
(D) Todos.
Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

444

08- O governo federal, ao efetuar a restituio de


impostos, permite que os contribuintes consumam
mais. O gasto de cada contribuinte torna-se receita para outros contribuintes que, por sua vez, fazem novos gastos. Cada contribuinte poupa 10%
de suas receitas, gastando todo o resto. O valor
global, em bilhes de reais, do consumo dos contribuintes a ser gerado por uma restituio de impostos de 40 bilhes de reais, :
(A) 450.
(B) 36.
(C) 360.
(D) 180.
09- Existem alguns conjuntos de teclas que evitam o
uso do mouse. Quais dos conjuntos de teclas abaixo so corretos?
SALVAR: <Ctrl> <B>
SELECIONAR TUDO: <Ctrl> <T>
ORTOGRAFIA E GRAMTICA: <F7>
IIR PARA: <Ctrl> <Y>
LOCALIZAR: <Ctrl> <L>
SUBSTITUIR: <Ctrl> <U>
SALVAR: <Ctrl> <B>
SELECIONAR TUDO: <Ctrl> <E>
ORTOGRAFIA E GRAMTICA: <F5>
IIIR PARA: <Ctrl> <I>
LOCALIZAR: <Ctrl> <N>
SUBSTITUIR: <Ctrl> <S>
SALVAR: <Ctrl> <M>
SELECIONAR TUDO: <Ctrl> <T>
ORTOGRAFIA E GRAMTICA: <F7>
IIIIR PARA: <Ctrl> <L>
LOCALIZAR: <Ctrl> <L>
SUBSTITUIR: <Ctrl> <G>
SALVAR: <Ctrl> <M>
SELECIONAR TUDO: <Ctrl> <K>
ORTOGRAFIA E GRAMTICA: <F9>
IVIR PARA: <Ctrl> <Y>
LOCALIZAR: <Ctrl> <H>
SUBSTITUIR: <Ctrl> <U>
Assinale a alternativa correta:
(A) As afirmativas I, III e IV esto corretas.
(B) As afirmativas II e IV esto corretas.
(C) As afirmativas II e III esto corretas.
(D) Somente a afirmativa I est correta.
10- O termo Cookies, utilizado na internet, refere-se a:
(A) Informaes que um servidor Web pode armazenar temporariamente junto a um browser
de um computador para serem utilizadas posteriormente, possibilitando ao usurio uma
melhor navegao em um determinado site.
(B) Biscoitos com chocolate, avels com leve aroma de baunilha.
(C) Informaes enviadas do computador para
que hackers delas se apoderem para posterior uso de m f.
(D) Programas de computador que entram de
forma indevida pela Web, aparelhos com tecnologias Bluetooth, como celulares, cmeras
digitais, pen-drive, entre outros, causando um
verdadeiro problema para a integridade do
computador.

11- Quando um teclado, padronizado para o sistema


brasileiro, no funciona corretamente, as teclas
parecem estar em lugar trocado, ou seja, aquilo
que digitado no mostrado no monitor. Em
uma situao como esta, voc deve:
(A) Aplicar adesivos ao teclado (disponveis no
comrcio) de maneira a indicar a posio correta das teclas.
(B) No Painel de Controle, opo Teclado, configurar corretamente o layout do teclado.
(C) Instalar uma verso do Windows em Portugus do Sistema Operacional, pois deve estar
utilizando uma verso em outro idioma.
(D) No Painel de Controle, opo Teclado, trocar
o idioma para brasileiro.
12- Na planilha abaixo, podemos afirmar que o resultado apresentado (49,5) :
Valores
9
18
27
36
45
54
63
72
81
90
Resultado 49,5
(A)
(B)
(C)
(D)

Somatrio.
Curtose.
Mdia.
Valor.Tempo da clula cujo teor 90.

13- Jaragu do Sul possui uma excelente qualidade


de vida. De acordo com o Atlas de Desenvolvimento Humano 2000, produzido pelo Programa
das Naes Unidas para o Desenvolvimento
(PNUD), a cidade a 9 colocada em Santa Catarina e 32 colocado no pas, com um IDH-M de
0,85, num ndice que varia entre 0 e 1. O clculo
do IDH-M leva em conta, entre outros indicadores:
I- Taxa de alfabetizao de pessoas acima de
15 anos de idade.
II- Esperana de vida ao nascer.
III- Renda municipal per capita.
IV- Frota de automveis do municpio.
V- Nmero de pessoas por domiclio.
Esto corretas apenas as afirmativas:
(A) I, II e IV.
(B) III, IV e V.
(C) I, III e V.
(D) I, II e III.

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

445

14- Observe o mapa do Estado de Santa Catarina, com destaque para a cidade de Jaragu do Sul.

Em relao aos aspectos geogrficos da cidade de Jaragu do Sul, podemos afirmar que a sua localizao, no
Estado de Santa Catarina, pode ser caracterizada pelos seguintes termos:
I- Meridional.
II- Setentrional.
III- Ocidental.
IV- Oriental.
Esto corretos apenas os termos:
(A) I e III.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e IV.
15- O Arquivo Histrico de Jaragu do Sul foi criado em 1971. Sua organizao, no entanto, somente iniciou em
fevereiro de 1988, passando por diversos locais, como o prdio da Antiga Prefeitura (sto), Estao Ferroviria (sto), Estao de Cargas e, finalmente, um antigo depsito de frutas e verduras que foi adaptado para receber o acervo (1996). Em 10 de maio de 1991, pela Lei n 1464, foi institudo o Arquivo Histrico de Jaragu
do Sul, subordinado Secretaria de Cultura, Esporte e Turismo, com finalidades e competncias definidas. Em
1996, a aprovao da Lei n 2.211, em 09 de dezembro, deu nova denominao ao setor, que passou a ser
Arquivo Histrico Eugnio Victor Schmckel. Hoje, o Arquivo Histrico Municipal est subordinado Diretoria
de Cultura da Secretaria de Educao e Cultura da Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul.
Fonte: http://cultura.jaraguadosul.com.br

So funes do Arquivo Histrico de Jaragu do Sul:


I- Identificar, higienizar, ordenar, descrever e guardar os documentos que se encontram em seu acervo.
II- Restaurar os documentos histricos do acervo e da comunidade que necessitem de cuidados especiais.
III- Pesquisar e divulgar a histria do Municpio.
IV- Preservar a memria histrica e administrativa do Municpio.
V- Promover atividades de conscientizao histrica e de preservao dos documentos.
Esto corretas as afirmativas:
(A) I, II, III, IV e V.
(B) Apenas I, II e IV.
(C) Apenas I, II, III e IV.
(D) Apenas II, III, IV e V.
Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

446

16- Entrar em contato com a histria do Municpio


fundamental para respeitar os valores, as tradies e a diversidade dos povos que construram
a cidade. Observe o texto a seguir e assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos:
Enquanto as antigas terras dotais estavam abandonadas, as terras margem direita do rio Jaragu nas cabeceiras dos rios Garibaldi, Jaraguazinho, do Cerro e da Luz comearam a ser colonizadas pela Agncia de Colonizao, rgo estadual sediado em Blumenau, j a partir de 1890.
Para a regio dos rios Garibaldi e Jaraguazinho
vieram imigrantes __________________ e, para
a dos rios Cerro e da Luz, __________________.
Na barra do rio Cerro, estabeleceram-se imigrantes ________________________. Na margem
esquerda do rio Itapocu, terras que pertenciam
Colnia Dona Francisca, a Companhia Colonizadora Hamburguesa iniciou a colonizao, tambm
a partir de 1890.
Fonte: http://cultura.jaraguadosul.com.br/

(A)
(B)
(C)
(D)

alemes portugueses russos.


italianos espanhis austracos.
alemes italianos franceses.
hngaros alemes italianos.

17- O Estatuto dos Servidores da Prefeitura de Jaragu do Sul prev que a exonerao de cargo
efetivo dar-se- a pedido do servidor ou de ofcio.
Assinale a alternativa que se refere s condies
sob as quais se dar a exonerao de ofcio:
(A) Quando os resultados da avaliao do estgio
probatrio no atingirem o mnimo de 75% de
aproveitamento.
(B) Quando, no relacionamento com as chefias,
houver conflito de relacionamento humano.
(C) Quando, a juzo da autoridade competente,
for conveniente para o interesse da repartio.
(D) Quando o servidor no entrar em exerccio no
prazo estabelecido, mesmo tendo tomado
posse.
18- Situada na regio Nordeste do Estado de Santa
Catarina, Jaragu do Sul faz limite, ao norte, com
Campo Alegre e So Bento do Sul. Os demais
municpios que fazem limite com Jaragu do Sul
so:
(A) So Francisco do Sul, Massaranduba, Pomerode e Rio dos Cedros, ao sul; Guaramirim,
Joinville e Schroeder, a leste; e Corup, a oeste.
(B) Blumenau, Massaranduba, Pomerode e Rio
dos Cedros, ao sul; Guaramirim, Joinville e
Schroeder, a leste; e Mafra, a oeste.
(C) Blumenau, Massaranduba, Pomerode e Rio
dos Cedros, ao sul; Guaramirim, Joinville e
Schroeder, a leste ; e Corup, a oeste.
(D) Blumenau, Massaranduba, Pomerode e Benedito Novo, ao sul; Guaramirim, Joinville e
Schroeder, a leste; e Corup, a oeste.

19- O Municpio de Jaragu do Sul uma unidade


do territrio do Estado, com personalidade jurdica de direito pblico interno com autonomia poltica, administrativa e financeira nos termos estabelecidos pela Constituio Federal. (L.O, Art.1)
Analise as competncias do Municpio segundo
sua Lei Orgnica:
I- Financiar a assistncia pblica e a proteo
das pessoas com deficincia.
II- Preservar as florestas, a fauna e a flora.
III- Promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais
e de saneamento bsico.
IV- Registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direito de recursos hdricos e minerais
em seu territrio.
V- Planejar, implantar e financiar programas de
assistncia sade.
Assinale a alternativa que contm as competncias corretas:
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas III e IV.
(D) Apenas II e IV.
20- Em seu Art.141, a Lei Orgnica do Municpio de
Jaragu do Sul prev:
A sade direito de todos os muncipes e dever
do Poder Pblico assegurada mediante polticas
sociais e econmicas que visem eliminao do
risco de doenas e outros agravos e ao acesso
universal e igualitrio s aes e servios para a
sua promoo, proteo e recuperao.
Para a consecuo de tais objetivos, o Municpio
dever promover:
I- Condies dignas de trabalho, saneamento,
moradia, alimentao, educao, transporte e
lazer.
II- Iseno do pagamento de taxas e tributos municipais para os servidores pblicos.
III- Respeito ao meio ambiente e controle da poluio ambiental.
IV- Acesso universal e igualitrio de todos os habitantes do Municpio s aes e servios de
promoo, proteo e recuperao da sade,
sem qualquer discriminao.
Assinale a alternativa que contm os itens corretos:
(A) Apenas I, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

447

QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS


21- Em relao Lei 8.666, de 1993, que fixa as
normas gerais sobre as licitaes e outros contratos administrativos pblicos, correto afirmar
que:
(A) Para um contrato, em geral de aquisio de
bens e servios, esta lei prev, em seu artigo
especfico, que as modalidades existentes de
licitao so: convite, tomada de preos, menor preo, tcnica e preo e melhor tcnica.
(B) Para um contrato, em geral de aquisio de
bens e servios, esta lei prev, em seu artigo
especfico, que as modalidades existentes de
licitao so: menor preo, melhor tcnica,
tcnica e preo, maior lance ou oferta.
(C) A lei clara quando descreve que no existem casos de dispensa de licitao.
(D) Para um contrato, em geral de aquisio, esta
lei prev, em seu artigo especfico, que as
modalidades existentes de licitao so: concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
22- Com relao diviso da macrozona urbana do
municpio de Jaragu do Sul, especificada no Art.
55 da Lei Complementar n 65/2007 (Plano Diretor do Municpio de Jaragu do Sul), pode-se afirmar que:
I- ZR (Zona Residencial): destinada ao uso residencial no exclusivo, complementado pelo
uso comercial no atacadista, prestao de
servios no especial, indstrias de at pequeno porte e pequeno potencial poluidor/degradador e outros compatveis, tolerveis ou admissveis.
II- ZR (Zona Rural): destinada ao uso exclusivamente rural para plantio e cultivo de produtos
agrcolas e tem como objetivo ampliar a cultura de agricultura de subsistncia.
III- ZCP (Zona Comercial e de Servios Principal):
destinada ao uso residencial no exclusivo,
complementado pelo uso comercial no atacadista, prestao de servios no especial,
indstrias de at pequeno porte e pequeno potencial poluidor/degradador e outros compatveis, tolerveis ou admissveis.
IV- ZCP (Zona Comercial e de Servios Principal):
destinada ao uso comercial no atacadista e
de prestao de servios no especial mais intenso, complementado pelo uso residencial,
indstrias de at pequeno porte e pequeno potencial poluidor/degradador e outros compatveis, tolerveis ou admissveis. Compreende a
rea central da cidade, podendo receber intervenes e projetos de renovao, qualificao
ou reestruturao urbana.
Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):
(A) I e IV.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) Nenhuma.

23- Na confeco de oramentos para obras, com


base nos quantitativos levantados em projeto, devem ser apurados de forma precisa todos os custos diretos, ou seja, mo-de-obra, leis sociais, inclusive materiais e equipamentos. Alm destes,
devem ser levados em considerao os custos
administrativos dos negcios da empresa executora dos servios, tambm chamados de:
(A) Benefcios Indiretos Relacionados a Despesas (BIRD).
(B) Benefcios e Despesas (BNDES).
(C) Bens e Despesas Indiretas (BDI).
(D) Benefcios e Despesas Indiretas (BDI).
24- Uma das formas mais utilizadas para representar
graficamente o planejamento das obras e os resultados esperados nos perodos de tempo o
cronograma de barras. Ele construdo listando
as atividades de um projeto em uma coluna e as
respectivas duraes, representadas por barras
horizontais, em colunas adjacentes, com extenso de acordo com a unidade de tempo adotada.
Esse cronograma de barra tambm denominado:
(A) Grfico de Gauss.
(B) Quadro de Barras.
(C) Grfico de Gantt.
(D) Cronograma de Balano.
25- Durante a execuo de determinados projetos,
necessria a utilizao de certos princpios de gerenciamento de obras. O correto planejamento e
o controle de uma obra comparam o que foi planejado com os resultados obtidos e, se necessrio, corrigem os desvios nos cronogramas e oramentos planejados, a fim de manter o projeto
dentro dos prazos e especificaes desejados.
Esse processo contnuo que se desenvolve ao
longo de todo o projeto utiliza certas tcnicas de
planejamento e controle. Assinale a alternativa
que apresenta alguma destas tcnicas:
(A) Distribuio de Gauss e Coeficiente de Poison.
(B) Linhas de Balano, Redes de Precedncia,
PERT e CPM.
(C) Programa 5 S, ISO 9000 e ISO 9001.
(D) Cronogramas financeiros e oramentos tcnicos.
26- O departamento de planejamento urbano da cidade resolve implantar um traado para construo de uma nova via expressa, sendo que uma
parte do trecho est localizada em uma rea com
vegetao e locais no habitados. Por precauo
e seguindo o que recomenda a legislao, antes
de serem iniciados os projetos executivos e finais,
o engenheiro responsvel da prefeitura resolve
fazer uma consulta ao rgo que faz a anlise
destas obras no Estado de Santa Catarina (FATMA - Fundao do Meio Ambiente). Qual das seguintes licenas no oficio de encaminhamento
FATMA o engenheiro dever solicitar neste caso?
(A) LAP.
(B) LAO.
(C) LAI.
(D) EARIMA.

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

448

27- Existem elementos no projeto de estradas com nomenclatura especfica. Com relao, especificamente,
seo transversal tpica de um pavimento flexvel, representada na figura abaixo, observamos as vrias camadas que do suporte pista de rolamento.

Assinale a alternativa que representa corretamente os itens enumerados:


(A) (1) Revestimento ou capa de rolamento; (2) Subleito; (3) Sub-base; (4) Reforo do subleito; (5) Regularizao do subleito;(6) Base.
(B) (1) Revestimento ou capa de rolamento; (2) Base; (3) Sub-base; (4) Reforo do subleito; (5) Regularizao
do subleito;(6) Subleito.
(C) (1) Revestimento ou capa de rolamento; (2) Base; (3) Sub-base; (4) Reforo do subleito; (5) Regularizao
da base;(6) Subleito.
(D) Nenhuma das alternativas anteriores.
28- A figura abaixo apresenta o detalhamento de duas lajes macias apoiadas em vigas de concreto armado em
todo o seu contorno. Estas lajes sero executadas no piso do terceiro pavimento de uma edificao residencial
e, portanto, no tero contato com o solo.

Analise as seguintes afirmativas:


I- N1, N2, N4 e N5 so as armaduras positivas da laje.
II- N3 a armadura negativa da laje.
III- N3 a armadura positiva da laje.
IV- Quando da execuo da obra, a armadura negativa deve ser localizada na face superior da laje.
V- Quando da execuo da obra, a armadura positiva deve ser localizada na face superior da laje.
A nica alternativa correta com relao s situaes de detalhamento exemplificadas e nomenclatura usual
aplicada no detalhamento de estruturas de concreto armado :
(A) III e IV.
(B) I e V.
(C) III e V.
(D) I, II e IV.
Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

449

29- Observe o prtico abaixo:

Analise as opes a seguir:


I- Reao Vertical no Apoio A de 1 t.
II- Reao Vertical no Apoio A de 9 t.
III- Reao Horizontal no Apoio A de 9 t.
IV- Reao Vertical no Apoio D 8 t.
V- Reao Vertical no Apoio D 9 t.
Assinale a alternativa correta com relao s reaes nos apoios A e D:
(A) I, III, e IV.
(B) II, III, e IV.
(C) I, III e V.
(D) II, III e V.
30- Na figura abaixo, esto indicadas cinco representaes grficas de peas para instalaes hidrulicas e sanitrias comumente utilizadas no projeto e execuo de edificaes. Assinale a alternativa que representa a descrio correta de cada uma delas:

(A)
(B)
(C)
(D)

I T sanitrio, II juno dupla, III joelho 45, IV curva 90 raio longo, V caixa sifonada.
I Juno simples, II t sanitrio, III joelho 90, IV curva 90 raio longo, V caixa sifonada.
I T sanitrio, II juno simples, III joelho 45, IV curva 90 raio longo, V caixa sifonada.
I T sanitrio, II juno simples, III joelho 45, IV curva 90 raio longo, V cruzeta.

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

450

INSTRUES GERAIS PARA REDAO


1. Elabore uma redao de, no mnimo, 15 linhas, usando o espao prprio na Folha de Redao.
2. Faa uma reviso do texto antes de pass-lo folha definitiva.
3. Na sua redao, voc deve:
- ocupar as linhas de uma at a outra margem, observando o espaamento adequado entre as palavras e
respeitando os pargrafos;
- utilizar linguagem clara, seguir as normas do portugus padro, redigir com letra legvel e usar somente
caneta de tinta azul ou preta .
4. No ser aceita redao em versos.
5. Qualquer redao, por mais bem feita que esteja, ter nota zero se fugir, completamente, da orientao
proposta.
6. No se esquea de colocar um ttulo.

TEMA PARA A REDAO


Diversidade cultural e tolerncia no Brasil

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

451

RASCUNHO PARA REDAO


Ttulo:

Prefeitura Municipal de Jaragu do Sul - Edital N 002 / 2007

w ww.pciconcursos.com.br

10

452

GABARITO OFICIAL (21/01/2008)


CONCURSO PBLICO - N 002/2007
PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGU DO SUL

X = Questo Anulada
Gabarito para todos os cargos de Nvel Superior
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

C
A
D C
B
www.pciconcursos.com.br

453

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
TEXTO :
A linguagem
A linguagem a fala humana uma inesgotvel riqueza de mltiplos valores. A linguagem inseparvel do homem e
segue-o em todos os seus atos. A linguagem o instrumento graas ao qual o homem modela seu pensamento, seus
sentimentos, suas emoes, seus esforos, sua vontade e seus atos, o instrumento graas ao qual ele influencia e influenciado,
a base ltima e mais profunda da sociedade humana. Mas tambm o recurso ltimo e indispensvel do homem, seu refgio
nas horas solitrias em que o esprito luta com a existncia, e quando o conflito se resolve no monlogo do poeta e na
meditao do pensador. Antes mesmo do primeiro despertar de nossa conscincia, as palavras j ressoavam nossa volta,
prontas para envolver os primeiros germes frgeis de nosso pensamento e a nos acompanhar inseparavelmente atravs da vida,
desde as mais humildes ocupaes da vida quotidiana aos momentos mais sublimes e mais ntimos dos quais a vida de todos os
dias retira, graas s lembranas encarnadas pela linguagem, fora e calor. A linguagem no um simples acompanhante, mas
sim um fio profundamente tecido na trama do pensamento; para o indivduo, ela o tesouro da memria e a conscincia
(Hjelmslev, Louis. Prolegmenos a uma teoria da linguage, So Paulo, Perspectiva. 1975.p.1.)
vigilante transmitida de pai para filho.
01) O texto trabalha com temas, predominantemente:
A) Que so termos abstratos.
D) Que so relatos.
B) Que so termos concretos.
E) De caracterstica apelativa.
C) De carter narrativo.
02) A linguagem o instrumento graas ao qual o homem modela seu pensamento, seus sentimentos, suas emoes, seus
esforos, sua vontade e seus atos... O trecho destacado mostra que o indivduo:
A) um instrumento de aes e sentimentos atravs da linguagem.
B) Age, por vezes, de forma precipitada, sem um raciocnio lgico.
C) Pensa e age a partir da linguagem que incorporou.
D) Reala suas aes mediante seus esforos e emoes.
E) Procura buscar soluo para os seus questionamentos nos seus atos.
03) atravs da linguagem que atitudes e pensamentos so mudados. Identifique o trecho a seguir que comprova a
afirmao anterior:
A) A linguagem a fala humana uma inesgotvel riqueza de mltiplos valores.
B) A linguagem inseparvel do homem e segue-o em todos os seus atos.
C) ... o instrumento graas ao qual ele influencia e influenciado, a base ltima e mais profunda da sociedade humana.
D) Mas tambm o recurso ltimo e indispensvel do homem,...
E) as palavras j ressoavam nossa volta,...
04) De acordo com o texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) A linguagem tem um papel ativo na formao do indivduo.
( ) Com a linguagem, o homem reflete quando est sozinho e constri as obras literrias, filosficas e cientficas.
( ) com as nossas atitudes que convencemos os outros a fazer determinadas coisas, a agir de certa maneira.
A seqncia est correta em:
A) V,V,V
B) F, V, F
C) V, F, F
D) F, F, F
E) V, V, F
05) No trecho A linguagem a fala humana uma inesgotvel riqueza de mltiplos valores., a expresso a fala
humana:
A) Retoma o seu antecedente.
D) Retifica a expresso imediatamente posposta.
B) Retifica o seu antecedente.
E) Conclui a expresso anterior.
C) Antecipa a expresso imediatamente posposta.
06) Ao afirmar que a linguagem segue o homem em todos os seus atos, o autor do texto trabalha com um recurso que
demonstra:
A) Uma comparao implcita.
D) O uso de um termo indevido.
B) A exposio de idias opostas.
E) Uma comparao explcita.
C) A personificao da linguagem.
07) Entre o argumento de que a linguagem a base ltima da sociedade e de que tambm o recurso ltimo do
homem existe uma idia de :
A) Contradio.
B) Oposio.
C) Dvida.
D) Acrscimo.
E) Finalidade.
08) Antes mesmo do primeiro despertar de nossa conscincia,... Considerando o trecho anterior no contexto em que
est inserido, podemos afirmar que o mesmo faz referncia:
A) Ao processo criador do ser humano.
B) Aos primeiros anos escolares na vida do ser humano.
C) Ao processo de alfabetizao do ser humano.
D) situao de algum que vive de forma alienada no participando dos importantes acontecimentos da sociedade.
E) Ao incio da vida do ser humano.
09) A expresso lembranas encarnadas pela linguagem denota:
A) O carter memorialista da linguagem.
D) O carter filosfico da linguagem.
B) O carter ficcional da linguagem.
E) O constante questionamento da linguagem.
C) A constante atualidade da linguagem.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

454

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
10) Indique quais das expresses a seguir, no contexto, demonstram claramente o grande valor da linguagem:
A) Simples acompanhante.
D) Fora e calor.
B) Tesouro... transmitida de pai para filho.
E) Conflito se resolve no monlogo.
C) Humildes ocupaes... momentos mais ntimos.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11) Nas definies de concreto estrutural, o estado limite relacionado ao colapso ou a qualquer outra forma de runa
estrutural, que determina a paralisao do uso da estrutura, conhecido como:
A) Estado limite de formao de fissuras (ELS-F).
B) Estado limite ltimo (ELU).
C) Estado limite de abertura das fissuras (ELS-W).
D) Estado limite de deformaes excessivas (ELS-DEF).
E) Estado limite de descompresso parcial (ELS-DP).
12) A figura abaixo representa um diagrama de tenso-deformao:

Marque a opo que corresponde ao diagrama apresentado anteriormente:


A) Diagrama tenso-deformao para aos de armaduras passivas.
B) Diagrama tenso-deformao bilinear na trao.
C) Diagrama tenso-deformao para aos de armaduras ativas.
D) Diagrama tenso-deformao idealizado.
E) N.R.A.
13) Em relao aos limites mnimos para a espessura aos quais devem ser respeitados para lajes macias em concreto
armado, incorreto afirmar que:
A) Para lajes de cobertura no em balano, o limite mnimo para a espessura de 5 cm.
B) Para lajes de piso ou de cobertura em balano, o limite mnimo para a espessura de 7 cm.
C) Para lajes com protenso apoiadas em vigas, o limite mnimo para a espessura de 15 cm.
D) Para lajes que suportem veculos de peso total menor ou igual a 30 KN, o limite mnimo para a espessura de 10 cm.
E) Para lajes que suportem veculos de peso total maior ou igual a 30 KN, o limite mnimo para a espessura de 15 cm.
14) Aps uma concretagem, a retirada das formas e do escoramento s poder ser feita quando o concreto se achar
suficientemente endurecido para resistir s aes que sobre ele atuarem e no conduzir a deformaes inaceitveis,
tendo em vista o valor baixo de Ec e a maior probabilidade de grande deformao lenta quando o concreto
solicitado com pouca idade. Marque a alternativa que corresponde aos prazos corretos que devem serem seguidos
para retirada do escoramento:
A) Faces laterais: 3 dias faces inferiores, deixando-se pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados: 14 dias
faces inferiores, sem pontaletes: 21 dias.
B) Faces laterais: 3 dias faces inferiores, deixando-se pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados: 7 dias
faces inferiores, sem pontaletes: 14 dias.
C) Faces laterais: 3 dias faces inferiores, deixando-se pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados: 10 dias
faces inferiores, sem pontaletes: 21 dias.
D) Faces laterais: 7 dias faces inferiores, deixando-se pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados: 10 dias
faces inferiores, sem pontaletes: 28 dias.
E) Faces laterais: 7 dias faces inferiores, deixando-se pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados: 14 dias
faces inferiores, sem pontaletes: 28 dias.
15) Em uma instalao hidrulica predial, a tubulao que se origina no reservatrio e da qual derivam as colunas de
distribuio, quando o tipo de abastecimento indireto e no caso de tipo de abastecimento direto, pode ser
considerada como a tubulao diretamente ligada ao ramal predial ou diretamente ligada fonte de abastecimento
particular, denominada como:
ENGENHEIRO CIVIL 3

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

455

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
A) Dispositivo de preveno ao refluxo.
D) Sub-ramal.
B) Alimentador predial.
E) N.R.A.
C) Barrilete.
16) Marque a opo que corresponde ao ensaio cuja a operao visa determinar a distribuio granulomtrica de solos
finos (partculas com dimetros inferiores a 0,075 mm), atravs da velocidade de queda das partculas do solo em
um meio lquido, tomando como base a Lei de Stokes, que correlaciona a velocidade de queda das partculas
esfricas com o seu dimetro:
A) Ensaio de peneiramento.
D) Ensaio de adensamento.
B) Ensaio de sedimentao.
E) Ensaio de estratificao.
C) Ensaio de furo de agulha.
17) O nmero de sondagens e a sua localizao em planta dependem do tipo da estrutura, de suas caractersticas
especiais e das condies geotcnicas do subsolo. O nmero de sondagens deve ser suficiente para fornecer um
quadro, o melhor possvel da provvel variao das camadas do subsolo do local em estudo. Marque a alternativa
que corresponde ao nmero mnimo de sondagens, em quaisquer circunstncias, para rea de projeo em planta
de um edifcio de at 200 m:
A) 01
B) 02
C) 03
D) 04
E) 5
18) Na execuo e controle de obras em alvenaria estrutural de blocos vazados de concreto, os blocos devem ser
armazenados preferivelmente de modo a serem empregados na ordem cronolgica de recebimento, isolados do solo
de modo a evitar contaminao por umidade ou materiais presentes no mesmo, devendo ser preferivelmente
protegidos da chuva. Marque a alternativa que corresponde, respectivamente, altura e largura mximas
recomendadas para as pilhas de blocos armazenados:
A) 2,0m e 5,0m
B) 2,10m e 5,0m
C) 2,30m e 4,0m
D) 2,50m e 4,0m
E) 3,0m e 4,5m
19) So processos de tratamento de esgoto sanitrio, EXCETO:
A) Separao de slidos por meios fsicos.
D) Tratamento de lodo.
B) Filtrao biolgica.
E) Lodos ativados.
C) Desinfeco e correo do pH.
20) Sabendo-se que a altura da seo molhada do canal, representado na figura abaixo igual a 2/3 de sua largura,
calcule o permetro molhado da seo deste canal e marque a alternativa correta:

A) 14 metros.
B) 17 metros.
C) 21 metros.
D) 26 metros.
E) 30 metros.
21) Considerando uma instalao hidrulica predial, onde haver necessidade de bombeamento de gua de um
reservatrio inferior para um reservatrio superior, ou seja, de instalao elevatria INCORRETO afirmar que:
A) Na definio do tipo de instalao elevatria e na localizao dos reservatrios e bombas hidrulicas deve-se considerar
o uso mais eficaz da presso disponvel, tendo em vista a conservao de energia.
B) As instalaes elevatrias devem possuir no mnimo trs unidades de elevao de presso, independentes, com vistas a
garantir o abastecimento de gua no caso de falha de uma das unidades.
C) Nas instalaes elevatrias por recalque de gua, recomenda-se a utilizao de comando liga/desliga automtico,
condicionado ao nvel de gua nos reservatrios. Neste caso, este comando deve permitir tambm o acionamento
manual para operaes de manuteno.
D) A localizao e a forma de instalao de instalaes elevatrias devem ser definidas prevendo-se solues destinadas a
reduzir os efeitos da vibrao e do rudo.
E) N.R.A.
22) Na realizao de inspees para manuteno de edificaes deve-se considerar as condies de uso e exposio
ambiental relevantes ao desempenho da edificao, para se poder estimar o comportamento futuro da mesma e de
seus componentes. As inspees devem ser orientadas por listas de conferncia padronizadas (check-lists),
elaboradas considerando alguns critrios, podendo-se EXECUTAR:
A) Um roteiro lgico de inspeo das edificaes.
B) Os componentes e equipamentos mais importantes na edificao.
C) As formas de manifestao esperadas da degradao da edificao.
D) As solicitaes e reclamaes dos usurios.
E) Os perodos de realizao das ltimas manutenes.
ENGENHEIRO CIVIL 4

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

456

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
23) Em um dimensionamento hidrulico de uma rede coletora de esgoto sanitrio, dentre as condies especficas de
projeto e suas disposies construtivas, INCORRETO afirmar que:
A) Os dimetros a empregar devem ser os previstos nas normas e especificaes brasileiras relativas aos diversos
materiais, o menor no sendo inferior a DN 100.
B) A mxima declividade admissvel para uma rede coletora aquela para a qual se tenha vf (velocidade final) = 5 m/s.
C) Devem ser construdos Poos de Visita (PV) em todos os pontos singulares da rede coletora, tais como no incio de
coletores, nas mudanas de direo, de declividade, de dimetro e de material, na reunio de coletores e onde h
degraus.
D) Terminal de Limpeza (TL) no pode ser usado em substituio a Poo de Visita (PV) mesmo no incio de coletores,
devendo ser dispostos adjacentes aos mesmos.
E) A rede coletora no deve ser aprofundada para atendimento de economia com cota de soleira abaixo do nvel da rua.
Nos casos de atendimento considerados necessrios, devem ser feitas anlises da convenincia do aprofundamento,
considerados seus efeitos nos trechos subseqentes e comparando-se com outras solues.
24) Nos metais (tubulaes metlicas), a corroso um processo de transformao em decorrncia de reaes de
natureza qumica ou eletroqumica entre esses e o meio ambiente, constituindo em muitos casos, na regresso
natural dos metais para a forma de compostos mais estveis, de tal forma que: metal + meio produto de corroso
+ energia. A maioria dos metais e de suas ligas , portanto susceptvel, em maior ou menor extenso, a alguma
forma de corroso e, dependendo de diversos fatores, esta transformao pode ser mantida a uma taxa to lenta
quanto imperceptvel. So fatores que influenciam e determinam a velocidade de corroso em tubulaes metlicas,
EXCETO:
A) Temperatura.
D) Concentrao de sais.
B) Dimetro.
E) Velocidade de escoamento.
C) Gases dissolvidos.
25) Marque a alternativa que corresponde ao valor limite de abertura de uma fissura, cujo acima do qual poderemos
considerar como uma fissurao nociva para peas de concreto protegidas:
A) 0,1 mm
B) 0,2 mm
C) 0,3 mm
D) 0,5 mm
E) 1,0 mm
26) A figura abaixo mostra um tirante e seus elementos. Analise-a:

Marque a alternativa que corresponde ao item 6 da figura anterior:


A) Perfurao do terreno.
D) Bulbo de ancoragem.
B) Bloco de ancoragem.
E) Bainha.
C) Estrutura ancorada.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

457

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
27) Segundo as Normas Tcnicas Brasileiras, os guarda-corpos para edificaes possuem uma altura mnima que
considerada entre o piso e a parte superior do peitoril. Marque entre as alternativas abaixo o valor que corresponde
a esta altura mnima:
A) 85 centmetros.
D) 105 centmetros.
B) 90 centmetros.
E) 110 centmetros.
C) 100 centmetros.
28) Considerando as etapas das atividades tcnicas de um projeto de edificao e seus elementos, marque a alternativa
que corresponde a etapa destinada concepo e representao do conjunto de informaes tcnicas iniciais e
aproximadas, necessrios compreenso da configurao da edificao, podendo incluir solues alternativas:
A) Estudo preliminar.
D) Projeto legal.
B) Estudo de viabilidade.
E) Projeto bsico.
C) Anteprojeto.
29) A Administrao Pblica Direta a que compete a rgo de qualquer dos Poderes do Municpio. A Administrao
Pblica Indireta a que compete, EXCETO:
A) autarquia.
B) Todas as entidades de direito privado, apenas de controle direto do municpio.
C) sociedade de economia mista.
D) empresa pblica.
E) fundao pblica.
30) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado, para atender necessidade temporria de
excepcional interesse pblico. Art. 109 Lei Orgnica Municipal. Com vistas a este artigo o que vedado:
A) Desvio de funo.
D) As alternativas A e B completam o enunciado.
B) Recontratao.
E) As alternativas A e C completam o enunciado.
C) Avaliao.
CONHECIMENTOS GERAIS
31) Que lugar este onde acabamos de chegar! Este pensamento deve ter passado na cabea de milhares de nobres e
comuns que desembarcaram no Rio de Janeiro, em uma data histrica, para dois pases. H duzentos anos (1808)
chegava(m) ao Brasil:
A) Os colonizadores portugueses, para demarcar terras.
B) Os aventureiros espanhis para descobrir terras.
C) A famlia real portuguesa em fuga da corte para o Brasil.
D) Figuras dspares, como Napoleo Bonaparte.
E) Thomas Jefferson lanando bases para o mundo moderno.
32) A Revista Veja de 13/03/2008 publicou uma entrevista com a Presidente do Supremo Tribunal Federal, Ellen Gracie
Northfleet e oportunamente a jornalista abordou o assunto polmico sobre embries humanos na pesquisa
cientfica. Os conceitos da Presidente foram emitidos com base em significados muito preciso no direito e com base
em quais legislaes:
A) Do Conselho Nacional de Segurana.
D) Lei de Biossegurana e o Cdigo Civil Brasileiro.
B) Internacionais, que regem o assunto.
E) Constituio Federal e Leis do Conclio Vaticano II.
C) Fundamentos legais da ONU.
33) Em todos os anos, no ms de maro o dia 8 (oito) destinado a homenagear mulheres. Este ano (2008) o mundo vem
assistindo uma disputa poltica nos Estados Unidos onde uma mulher vem roubando a cena histrica daquele pas,
buscando apoio partidrio para ser candidata Presidente. Audcia e destemor no faltam :
A) Michelle Obama.
D) Ruth Cardoso.
B) Hillary Clinton.
E) Cristina Kitchner.
C) Brbara Bush.
34) ... as notcias mais freqentes produzidas pelas pesquisas cientficas relatam no a descoberta de novos seres ou
fronteiras marinhas, mas a alarmante escalada das agresses impingidas aos oceanos pela ao humana.
(Paula Neiva e Roberta de Abreu Lima)

Um estudo divulgado, mostra que a atividade humana afetou drasticamente 40% das guas dos oceanos e como
sintomas desta deteriorao, pode-se analisar:
I. Acidificao das guas em funo da produo desenfreada de dixido de carbono, o gs do efeito estufa, produzido
pela queima de combustveis fsseis.
II. Surgimento de zonas mortas em funo do esgoto domstico, os dejetos de gado e o lixo industrial que despejados nos
oceanos, promovem a proliferao de algas.
III. Desaparecimento de mamferos, tendo como exemplo a morte de milhares de golfinhos e lees-marinhos que se
alimentaram de algas txicas contaminadas por resduos qumicos.
IV. Destruio do assoalho marinho, decorrente de vazamentos em petroleiros destruindo o habitat das espcies que vivem
prximo superfcie ocenica.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II e III
B) I, II, III e IV
C) II, III e IV
D) I, III e IV
E) I e II
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

458

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG
35) Alguns pases da Amrica Latina tm sofrido um desgaste muito grande em funo das tenses na regio assolada
pela guerrilha que tem mobilizado tropas, fechado fronteiras e rompendo relaes diplomticas. Os
terroristas/guerrilheiros fazem parte da(o):
A) OEA Organizao dos Estados Americanos.
D) Foro de So Paulo.
B) Farc Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia.
E) N.R.A.
C) Faral Foras Revolucionrias da Amrica Latina.
CONHECIMENTOS LOCAIS
36) O Parque Municipal Sagi da Serra est localizado na cabeceira do Crrego Caatinga, em Manhumirim. Neste
parque a fauna riqussima contendo, EXCETO:
A) Sagi da Serra.
D) Macaco Prego do Peito Amarelo.
B) Mono Carvoeiro.
E) Tucano do Bico Verde.
C) Sauim-de-coleira.
37) A Fazenda Boa Sorte (Mrio Sanglard) era ponto para beneficiamento de produtos agrcolas da regio. Sobre esta
fazenda, analise algumas referncias importantes:
I. Sua data de construo estimada para meados do sculo XIX.
II. Apresenta como diferencial a estrutura que era usada para beneficiamento de gros, um moinho dgua que utilizava
polias, madeiras de lei e correias, sendo que todo maquinrio est em perfeito estado de conservao.
III. A casa sede foi construda no estilo colonial portugus, existindo at um quarto das virgens.
IV. Em seu quintal existe indcios de um stio arqueolgico.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II e III
B) I, II, III e IV
C) II, III e IV
D) II e IV
E) I e IV
38) Padre Jlio Maria era uma figura carismtica e chegou a Manhumirim, pelos idos de 1928, como missionrio e
apstolo ardoroso, excelente pregador e palavra fcil. Era tambm homem da pena e decidiu fundar um jornal
onde desafiou e polemizou. Padre Jlio, foi fundador do jornal de nome:
A) Vanguarda.
D) O Pacificador.
B) Dirio de Corda.
E) A Gazeta.
C) O Lutador.
39) Seguindo uma tradio de religiosidade, Manhumirim conta com diversas Igrejas e Capelas podendo destacar, no
Crrego do Ouro na divisa dos municpios de Manhumirim e Manhuau a Capela da Santinha. Todos os anos
muitos fiis fazem at ela uma peregrinao, que acontece:
A) Na poca do Natal para comemorar o nascimento de Cristo.
B) Nos festejos de Padre Jlio Maria, que foi seu construtor.
C) Todos os anos de quinta para sexta-feira noite, na semana santa.
D) Durante os festejos do carnaval com culminncia de um retiro espiritual.
E) Freqentemente em sinal de agradecimento e louvao.
40) As atividades econmicas que oferecem custeio e lucro ao municpio de Manhumirim, possuem algumas
peculiaridades. Na produo agrcola existe um grande destaque, considerando a rea colhida em hectare, para o:
A) Milho.
D) Caf.
B) Feijo 1 safra.
E) Cana-de-acar.
C) Feijo 2 safra.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

459

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


DIVULGADO DIA: 31/03/08
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
C
C
E
A
C
D
E
A
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
D
E
A
C
B
B
A
C
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
E
D
B
C
D
E
A
B
D

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
D
B
B
B
C
B
C
C
D

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE MANHUMIRIM/MG

CARGO: MDICO CARDIOLOGISTA


DIVULGADO DIA: 31/03/08
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
C
C
E
A
C
D
E
A
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

A
E
C
A
C
C
A
B
D
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
E
B
D
C
D
E
E
E
C

www.pciconcursos.com.br

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
D
B
B
B
C
B
C
C
D

460

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
TEXTO I:
Educao e capitalismo: aliados ou inimigos? (fragmento)
Virou consenso no Brasil associar o nosso fracasso educacional com as maquinaes do sistema capitalista/neoliberal.
Segundo essa leitura, calcada em Marx, interessaria aos poderosos, elite, que o proletariado no fosse instrudo ou, no
mximo, recebesse uma educao totalmente alienante, para que no questionasse suas mazelas nem incomodasse o status
quo e apenas continuasse fornecendo sua mo-de-obra barata para a manuteno do sistema. Essa leitura da situao se tornou
absolutamente hegemnica: vai da imprensa academia, dos mais louvados pensadores do tema correspondncia enviada a
este articulista por professores dos grotes do Brasil. Vejamos alguns exemplos. De Emir Sader. A educao, que poderia ser
uma alavanca essencial para a mudana, tornou-se instrumento daqueles estigmas da sociedade capitalista: fornecer os
conhecimentos e o pessoal necessrio maquinaria produtiva em expanso do sistema capitalista, mas tambm gerar e
transmitir um quadro de valores que legitima os interesses dominantes. Em outras palavras, tornou-se uma pea do processo de
acumulao de capital e de estabelecimento de um consenso que torna possvel a reproduo do injusto sistemas de classes.(...)
No reino do capital, a educao , ela mesma, uma mercadoria. Da a crise do sistema pblico de ensino, pressionado pelas
demandas do capital(...). Lucyelle Pasqualotto: Podemos analisar que a educao como vem sendo, historicamente,
organizada est para atender ao capital, numa sociedade inerentemente excludente e contraditria.(...) Oferece diferentes nveis,
modalidades, mtodos educacionais, a fim de dar continuidade ao seu elemento diferenciador e, ao mesmo tempo, apregoando
o discurso da unificao e universalizao da educao. Discurso este que, em uma sociedade capitalista, onde os meios de
produo, inclusive o conhecimento [,] so propriedade privada, quanto muito pode proporcionar uma educao
mercantilizada, excludente e diferencial. Amelia Hamze: Proporcionar a qualidade de ensino e a gesto democrtica da
escola levaria a invalidao da sustentao do poder amparada pelo estado capitalista.
Essas teses, como de costume, so apenas frutos da verborragia dos pesquisadores que as produzem. No vm
embasadas por nenhuma tentativa de comprovao quantitativa at porque a maioria de seus autores se confunde com
qualquer operao matemtica ou estatstica que requeira sofisticao maior do que calcular o troco do txi e costuma,
convenientemente, mascarar essas deficincias sob um discurso ideolgico segundo o qual a prpria quantificao, do que quer
que seja, seria uma vitria da superestrutura neoliberal, mercantilista. pena, porque essa teoria de que o capitalismo requer
a falta de educao, ou a educao de baixa qualidade facilmente conversvel em uma hiptese testvel. Se esses pensadores
estiverem certos, espera-se que os pases mais capitalistas sejam aqueles com os piores e mais excludentes sistemas
educacionais, enquanto aqueles em que o capitalismo no conseguiu estender seus tentculos malvolos deveriam ter
populaes formadas por cidados altamente instrudos e intelectualizados.
Em realidade, o que ocorre exatamente o oposto: quanto mais capitalista o pas, melhor e mais abrangente o seu sistema
educacional.
Por que no Brasil ainda se acredita no oposto? a juno do mofo intelectual com a vigarice. Marx j cometia erros de
interpretao da realidade quando escrevia seu Manifesto Comunista e O Capital, h 150 anos. O que se aplicava quela
realidade histrica, porm, no se aplica nossa o capitalismo mudou, e muito, neste sculo e meio. O perodo do incio da
Revoluo Industrial era, sim, uma poca em que a competncia necessria ao trabalhador era mnima e sua jornada de trabalho
era desumana. Para apertar parafusos em uma linha de montagem esfumaada por dezesseis ou vinte horas por dia, em
repetio incessante, era apenas necessrio algum que soubesse ler, se tanto. O capitalismo do sculo XXI, porm, outro. O
conjunto de habilidades e conhecimentos necessrios muito maior at para trabalhar em uma linha de montagem de uma
fbrica preciso capacidade analtica para lidar com um maquinrio cada vez mais sofisticado. E, quanto mais capitalista e
desenvolvido um pas se torna, mais diminui a importncia das reas fabril e de produo de commodities e aumenta o peso de
setores de servios e de alta tecnologia, em que o principal insumo o crebro das pessoas.
A nica maneira de produzir uma mudana efetiva na educao atravs da revoluo social, e acreditar que o esforo
individual de um professor ou diretor pode fazer qualquer diferena diante de foras sociais e histricas to poderosas j seria
uma rendio ao esprito atomista, ilusrio, que a marca do capitalismo. A falncia intelectual pavimenta o caminho do
conformismo e cinismo de cada um.
Essa priso mental em que nos encontramos acaba por prender em amarras o prprio pas. Esperando pela revoluo social,
abandonamos a possibilidade da revoluo mais maravilhosa que existe: a que se d pelo conhecimento. Silenciosa e pacfica,
a verdadeira redentora: perto de dominar a eternidade representada pelo saber, desapropriar uma fbrica ou fazenda parece
brincadeira de criana.
E essa uma revoluo em que no h perdedores. Todos os setores se beneficiam de uma populao mais instruda. Em
um mundo globalizado, a idia de que a elite gostaria de confinar a populao ignorncia para no ver sua posio ameaada
fajuta. Se o empresrio no tiver trabalhadores competentes, ser destrudo pela competio das empresas de outros pases,
(Gustavo Loschpe Veja, 14 de maio de 2008)
com gente qualificada.
01) De acordo com o primeiro pargrafo do texto correto afirmar que:
A) O autor utilizou-se de raciocnio lgico para dar mais credibilidade ao que afirma.
B) O autor no associa o fracasso educacional ao sistema capitalista.
C) O autor afirma que no reino do capital, a educao , ela mesma, uma mercadoria.
D) Emir Sader v como uma hiptese, a questo da educao como alavanca para a mudana.
E) Segundo Lucyelle Pasqualotto, a educao est organizada para a unificao e universalizao.
02) Considerando as idias do texto, pode-se afirmar que:
I. O autor associa a falta de educao ao sistema capitalista.
II. O autor vai contra as teses apresentadas no primeiro pargrafo.
ENGENHEIRO CIVIL 2

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

461

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
III. O autor afirma que, de acordo com os pensadores citados, os pases capitalistas oferecem os piores sistemas
educacionais.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) I e II
C) II e III
D) II
E) III
03) Todas as afirmativas expressam intenes comunicativas do texto, EXCETO:
A) preciso, com urgncia, uma reforma educacional no Brasil.
B) A sociedade se beneficia com uma populao mais instruda.
C) Um pas que no tem trabalhadores competentes, no consegue competir com outros pases.
D) O capitalismo do sculo XXI exige habilidades e conhecimentos maiores.
E) No Brasil acredita-se que educao e capitalismo caminham lado a lado.
04) Em certo momento do texto, o autor faz uso da primeira pessoa do plural: Essa priso mental em que nos
encontramos acaba por prender em amarras o prprio pas. Isso indica:
A) Que o autor critica a situao e se ausenta de culpa.
D) Que a autora assume a responsabilidade por suas idias.
B) Que o autor e leitor se incluem na situao.
E) Que o autor ironiza o leitor.
C) Que autor e leitor prendem em amarras o prprio pas.
05) Os argumentos apresentados pelo autor do texto so predominantemente:
A) Depoimentos de autoridades no assunto tratado.
D) Opinies de carter pessoal.
B) Exemplos retirados de experincia profissional.
E) De base estatstica.
C) Pesquisas realizadas na rea educacional.
TEXTO II:
Termmetro do bom ensino (fragmento)
Escolher uma escola na qual matricular os filhos sempre foi, no Brasil, um processo mais intuitivo do que propriamente
racional. Os pais costumavam tomar essa deciso baseados em visitas aos colgios e ancorados na experincia alheia. O nico
medidor objetivo no horizonte eram as taxas de aprovao das escolas no vestibular. E s. O cenrio comeou a mudar trs
anos atrs, quando o Ministrio da Educao (MEC) passou a divulgar o resultado dos colgios no Enem, uma prova de
conhecimentos gerais aplicada aos estudantes no fim do ciclo escolar. Com ela, houve um avano. Tornou-se possvel, afinal,
comparar as escolas por meio de um ranking. Ele est, de fato, sendo usado com esse fim, segundo aponta um levantamento
com base nos trs ltimos exames. Chamam especial ateno os nmeros relativos aos dez colgios particulares com melhor
desempenho desde 2005. Num perodo em que as matrculas no ensino mdio minguaram 9% no pas, o nmero de novos
alunos nessas escolas campes subiu at 40%. Isso ajuda a mensurar o raio de influncia da avaliao oficial na vida de pessoas
como o publicitrio Randal Soares. O fato de o Vrtice, um colgio de So Paulo, ter surgido no topo do ranking nacional foi
decisivo para que Soares tomasse a deciso de ali matricular os filhos Fernando, 15 anos e Isabela, 12. Ele resume um
pensamento geral: Ganhei uma espcie de bssola para rastrear o bom ensino.
Os especialistas chamam a ateno ainda para outro efeito positivo de avaliaes como o Enem esse, menos visvel. Ao
jogarem luz sobre o mau resultado de determinadas escolas, os rankings, de certo modo, obrigam-nas a melhorar. uma
questo bsica de sobrevivncia. Quem no elevar o nvel das aulas, provavelmente perder alunos. Isso j ocorreu com
universidades, cuja qualidade de ensino avaliada e comparada h mais tempo no Brasil.
Essa competio entre as escolas particulares, impulsionada pelo Enem, se d num contexto em que a disputa por novos
alunos nunca foi to acirrada. De um lado, o nmero de colgios de ensino mdio se expandiu 6% nos ltimos cinco anos. De
outro, o total de estudantes despencou 9% e eles se tornaro ainda mais escassos. Por uma razo simples: a cada ano, os
brasileiros tm menos filhos. Diante desse cenrio, as escolas ganham uma razo a mais para prestar ateno no Enem e nas
demais avaliaes do MEC. Com uma nota ruim, elas perdem flego para concorrer por novos alunos. Se vo bem na prova,
tm um trunfo na mo. No causa espanto o fato de muitos desses colgios bem-sucedidos no exame investirem em
publicidade, com o objetivo de chamar a ateno para o resultado. Diz o especialista Ryon Braga: A competio motivada
pelos rankings tem funcionado h dcadas como motor para o bom ensino em pases desenvolvidos.
O Enem surgiu h dez anos com o propsito de medir o nvel de conhecimento dos estudantes e no propriamente para
aferir a qualidade das escolas.
Em um momento to crucial para os pais quanto o da escolha de uma escola, os rankings representam, sem dvida, um
(Camila Pereira Veja, 07 de maio de 2008)
grande avano.
06) Assinale a alternativa correspondente ao tema em torno do qual se organiza o discurso apresentado:
A) Taxa de aprovao das escolas no vestibular.
B) Comparar as escolas atravs de um ranking.
C) Escolha da escola na qual ir matricular os filhos.
D) Efeito positivo do Enem.
E) O ranking funciona como motor para o bom ensino em pases desenvolvidos.
07) Pode-se afirmar do ttulo dado ao texto que:
A) Representa um protesto a favor da educao.
D) Demonstra que a educao valorizada.
B) Alude ao fato de que o nvel de ensino tende a melhorar. E) Eleva a educao nas escolas particulares.
C) Indica uma valorizao moderna da educao.
08) O texto deve ser predominantemente classificado como:
A) Um alerta a respeito da educao nas escolas pblicas.
B) Um crtica ao Enem.
C) Um elogio s escolas particulares.
ENGENHEIRO CIVIL 3

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

462

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
D) Uma informao a respeito da importncia das avaliaes do MEC para a melhoria da qualidade da educao.
E) Uma forma de mostrar a competio entre as escolas particulares.
09) De acordo com as idias do texto possvel afirmar que, EXCETO:
A) H uma disputa entre os colgios pelos melhores resultados.
B) O autor afirma que o resultado de determinadas escolas obrigam-nas a melhorar.
C) O Enem no s mede a qualidade do ensino como tambm, a qualidade das escolas.
D) Atualmente, a disputa por novos alunos tem se mostrado acirrada.
E) Os colgios bem sucedidos chamam a ateno para os resultados.
10) O autor usa como argumento todos os processos, EXCETO:
A) Conceituao. B) Exemplificao.
C) Explicitao.
D) Dados estatsticos. E) Depoimento.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11) No dimensionamento das instalaes de um canteiro de obras, devemos considerar a quantidade mnima necessria
de gua potvel e fresca para consumo dos operrios. Marque a alternativa que corresponde quantidade mnima
de gua potvel a ser disponibilizada em um canteiro de obras com vinte operrios em jornada de trabalho de oito
horas por dia:
A) 40 litros dirios.
D) 70 litros dirios.
B) 50 litros dirios.
E) 80 litros dirios.
C) 60 litros dirios.
12) Considere o croqui abaixo (sem escala), de uma seo transversal de uma via pblica. Calcule a largura total da rua,
sabendo-se que a altura do meio fio de 50 centmetros. Considere que a cota mxima de drenagem da via est a
dois metros do centro da via (conforme a figura abaixo) e ainda, que esta mesma cota atinja a altura de 37,50
centmetros no respectivo meio fio:

Marque a alternativa que corresponde resposta correta:


A) 14 metros.
B) 15 metros.
C) 16 metros.
D) 17 metros.
E) 18 metros.
13) So mecanismos preponderantes de deteriorao relativos ao concreto, EXCETO:
A) Lixiviao por ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas que dissolvem e carreiam os compostos hidratados
da pasta de cimento.
B) Expanso por ao de guas e solos que contenham ou estejam contaminados com sulfatos, dando origem a reaes
expansivas e deletrias com a pasta de cimento hidratado.
C) Expanso por ao das reaes entre os lcalis do cimento e certos agregados reativos.
D) Reaes deletrias superficiais de certos agregados decorrentes de transformaes de produtos ferruginosos presentes
na sua constituio mineralgica.
E) Despassivao por carbonatao, ou seja, por ao do gs carbnico da atmosfera.
14) A figura abaixo representa um diagrama de tenses de compresso para armaduras pela sua deformao. O
diagrama pode ser empregado para anlise do estado limite ltimo do concreto:

ENGENHEIRO CIVIL

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

463

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
Marque a alternativa que corresponde a este diagrama:
A) Diagrama de Resistncia no estado multiaxial de tenses.
B) Diagrama tenso-deformao bilinear na trao.
C) Diagrama tenso-deformao para aos de armaduras passivas.
D) Diagrama tenso-deformao idealizado.
E) Diagrama tenso-deformao para aos de armaduras ativas.
15) Em um projeto de estruturas de concreto armado, considerando emendas de barras da armadura por traspasse,
analise as afirmativas abaixo e marque a INCORRETA:
A) Devemos considerar como na mesma seo transversal as emendas que se superpem ou cujas extremidades mais
prximas estejam afastadas de menos que 20% do comprimento do trecho de traspasse.
B) Esse tipo de emenda no permitido para barras de bitola menor que 32mm, nem para tirantes e pendurais.
C) No caso de feixes, o dimetro do crculo de mesma rea, para cada feixe, no deve ser superior a 45mm.
D) Quando as barras tm dimetros diferentes, o comprimento de traspasse deve ser calculado pela barra de maior
dimetro.
E) N.R.A.
16) Considere uma rodovia com trechos em obras, analisando a representao abaixo. As reas demarcadas so zonas
distintas de controle de trfego:
REA 01

REA 02

Marque a alternativa que corresponde seqncia correta para as reas descritas na representao acima como
rea 01 e rea 02, respectivamente:
A) rea de Transio rea de Advertncia.
D) rea de Advertncia rea de Transposio.
B) rea de Obras rea de Transio.
E) rea de Proteo rea de Advertncia.
C) rea de Proteo rea de Transio.
17) Ainda considerando uma rodovia em obras, no trecho da rea de advertncia, o motorista que trafega pela via
dever ser informado sobre as condies anormais da mesma e preparado para as alteraes de circulao frente.
Nesta rea, utilizam-se os sinais de advertncia de obra e de mudana da condio da pista, alm dos sinais que
regulamentam os comportamentos obrigatrios. Marque a distncia mnima entre essa rea e a prxima, que
dever ser a de transio quando a obra ou o servio estiver sendo realizado no acostamento:
A) 100 metros.
B) 200 metros.
C) 500 metros.
D) 1.000 metros.
E) 1.500 metros.
18) Considerando os requisitos urbansticos para elaborao de projetos de loteamento, parcelamento de solos, analise
as afirmativas abaixo e marque a INCORRETA:
A) A percentagem de reas pblicas previstas, no poder ser inferior a trinta e cinco por cento da gleba, salvo nos
loteamentos destinados ao uso industrial.
B) Em loteamentos destinados ao uso industrial, os lotes devero ser maiores do que 15.000m2, para que a percentagem de
reas pblicas serem menores que as previstas para demais parcelamentos.
C) Os lotes tero rea mnima de 125m2 frente mnima de cinco metros, salvo quando a legislao estadual ou municipal
determinar maiores exigncias.
D) Quando o loteamento se destinar a urbanizao especfica ou edificao de conjuntos habitacionais de interesse social,
previamente aprovados pelos rgos pblicos competentes, estes no podero exceder a rea mnima de 125m2.
E) Ao longo das guas correntes e dormentes e das faixas de domnio pblico das rodovias, ferrovias e dutos, ser
obrigatria a reserva de uma faixa non aedificandi de quinze metros de cada lado, salvo maiores exigncias da
legislao especfica.
19) A segurana das estruturas de concreto deve sempre ser verificada em relao a determinados estados limites
ltimos (ELU). Marque abaixo a alternativa que NO considerada um estado limite ltimo:
A) Estado limite ltimo da perda do equilbrio da estrutura, admitida como corpo rgido.
B) Estado limite ltimo de esgotamento da capacidade resistente da estrutura, no seu todo ou em parte, devido s
solicitaes normais e tangenciais.
ENGENHEIRO CIVIL

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

464

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
C) Estado limite ltimo de esgotamento da capacidade resistente da estrutura, no seu todo ou em parte, considerando os
efeitos de segunda ordem.
D) Estado limite ltimo de perda por sub-dimensionamento estrutural.
E) Estado limite ltimo de colapso progressivo.
20) Na anlise estrutural deve ser considerada a influncia de todas as aes que possam produzir efeitos significativos
para a segurana da estrutura em exame, levando-se em conta os possveis estados limites ltimos e os de servio. As
aes variveis diretas so constitudas pelas cargas acidentais previstas para o uso da construo, pela ao do
vento e da chuva. Podem ser consideradas como carga acidental prevista para o uso da construo, EXCETO:
A) Fora longitudinal de frenao ou acelerao.
D) Cargas mveis, considerando o impacto vertical.
B) Fora peso.
E) Cargas verticais de uso da construo.
C) Impacto lateral.
21) A prescrio de valores limites mnimos para as dimenses de elementos estruturais de concreto tem como objetivo
evitar um desempenho inaceitvel para os elementos estruturais e propiciar condies de execuo adequadas.
Marque a alternativa que corresponde largura mnima para vigas e vigas-parede, respectivamente, prescritas em
norma, excetuando-se os casos excepcionais:
A) 10 e 12cm
B) 10 e 15cm
C) 12 e 15cm
D) 12 e 20cm
E) 15 e 20cm
22) Uma aresta em um desenho tcnico mede 5cm. Esta mesma aresta representa uma distncia de 25km. Calcule a
escala usada neste desenho e marque a alternativa correta:
A) 1 : 500
B) 1 : 5.000
C) 1 : 50.000
D) 1 : 500.000
E) 1 : 5.000.000
23) Permite-se calcular as reaes de apoio de lajes retangulares com cargas uniformemente distribudas, considerandose para cada apoio, a carga correspondente aos tringulos ou trapzios obtidos traando-se, a partir dos vrtices, na
planta da laje, retas inclinadas de diferentes ngulos para diferentes disposies. Marque o ngulo correto que se
forma a partir do apoio considerado engastado, se o outro for considerado simplesmente apoiado, considerando a
carga uniformemente distribuda:
A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 90
24) Considerando que em uma armadura de uma viga, dependendo de sua altura alm de mais alguns fatores, haver a
necessidade de colocao de armadura de pele. Marque a alternativa que corresponde altura mxima pela qual
no haver necessidade de adicionar a armadura de pele:
A) 30cm
B) 40cm
C) 50cm
D) 60cm
E) 70cm
25) Para cada tipo e classe de concreto a ser colocado em uma estrutura devem ser realizados os ensaios de controle
previstos em norma, alm de ensaios e determinaes para o controle das propriedades especiais. Devem ser
realizados ensaios de consistncia pelo abatimento do tronco de cone, ou pelo espalhamento do tronco de cone. Para
o concreto preparado pelo executante da obra, devem ser realizados ensaios de consistncia sempre que ocorrerem
alteraes na umidade dos agregados e nas situaes a seguir, EXCETO:
A) Na primeira amassada do dia.
B) Ao reiniciar o preparo aps uma interrupo da jornada de concretagem de pelo menos duas horas.
C) Na troca dos operadores.
D) Cada vez que forem moldados corpos-de-prova.
E) Durante a jornada de trabalho de duas em duas horas, por conta da alterao de umidade e temperatura.
26) Dentre os diferentes tipos de solo, marque o que possui menor presso bsica:
A) Solos pedregulhosos fofos.
D) Areias medianamente compactas.
B) Argilas rijas.
E) Solos pedregulhosos compactos a muito compactos.
C) Areias compactas.
27) Em relao s disposies construtivas de fundaes, analise:
I. Em planta, as sapatas ou os blocos no devem ter dimenso inferior a 60cm.
II. A base de uma fundao deve ser assentada a uma profundidade tal que garanta que o solo de apoio no seja
influenciado pelos agentes atmosfricos e fluxos dgua.
III. Nas divisas com terrenos vizinhos, salvo quando a fundao for assente sobre rocha, tal profundidade no deve ser
inferior a 1,5m.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) III
28) Em relao aos mtodos de execuo de sondagens de simples reconhecimento de solos, analise:
I. SPT (standard penetration test): Abreviatura do nome do ensaio pelo qual se determina o ndice de resistncia
penetrao (N).
II. N: Abreviatura do ndice de resistncia penetrao do SPT, cuja determinao se d pelo nmero de golpes
correspondente cravao de 50cm do amostrador-padro, aps a cravao inicial de 25cm, utilizando-se corda de
sisal para levantamento do martelo padronizado.
III. O mtodo de execuo de sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT, dentre outras finalidades para
aplicao em. Engenharia Civil, est a determinao da posio do nvel-dgua.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) Apenas a III

ENGENHEIRO CIVIL

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

465

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
29) A Lei Orgnica Municipal dispe que para contratao de obra, servio, compra, alienao e concesso dever o
municpio contratar licitao obrigatria, observando-se as normas expedidas:
A) Pelo Poder Legislativo.
D) Pelo Executivo Estadual.
B) Pelo Congresso Nacional.
E) Por Cmaras Setoriais.
C) Pela Unio.

30) guarda municipal, conforme determina a Lei Orgnica incumbe, as atribuies de proteo de bens, servios e
instalaes municipais e suas regras de funcionamento sero descritas em lei. Esta lei dever dispor sobre:
A) Competncia.
D) Comunicao.
B) Organizao.
E) As alternativas A, B e C completam o enunciado.
C) Funcionamento.
CONHECIMENTOS GERAIS
31) O mundo vive um momento de grande preocupao com o meio ambiente em funo das reaes naturais violentas
que vrios pases vm enfrentando e com o prprio desequilbrio das temperaturas em todo o planeta. Em meio a
este cenrio, um estado localizado na regio da Floresta Amaznica desmatou, segundo o Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais IMPE, 60% a mais nos cinco primeiros meses deste ano, em relao ao mesmo perodo do ano
passado. Trata-se:
A) Amazonas.
B) Par.
C) Mato Grosso.
D) Rondnia.
E) Acre.
32) Que organizao brasileira ultrapassou a Microsoft Corp e se transformou na terceira maior empresa do continente
americano em valor de mercado (soma do valor de suas aes), segundo levantamento divulgado pela Consultoria
Economtica e amplamente divulgado no Brasil?
A) Vale.
D) Petrobrs.
B) Votorantin.
E) Rede Globo de Comunicao.
C) Bradesco.
33) Como se chama o escritor do livro Grandes Sertes Veredas, um dos grandes clssicos da literatura brasileira,
que narra as aventuras de um jaguno em terras localizadas no serto mineiro, em regies prximas ao municpio
de Matias Cardoso?
A) Joo Cabral de Melo Neto.
D) rico Verssimo.
B) Joo Guimares Rosa.
E) Jos Lins do Rego.
C) Machado de Assis.
34) O mundo revive hoje, epidemias de vrias doenas que j se encontravam praticamente extintas. No Brasil, so
doenas causadas por vrus que continuam a manter registros de ocorrncia, EXCETO:
A) Catapora.
B) Dengue.
C) Caxumba.
D) Hepatite.
E) Febre Tifide.
35) A notcia de que foram encontradas no arquivo do santurio polons de Jasna Gora trs partituras manuscritas at
hoje desconhecidas, atribudas a Wolfgang Amadeus Mozart vem atraindo a ateno dos interessados em arte,
principalmente, os apaixonados por msica clssica. Este grande gnio da msica natural de que pas europeu?
A) Alemanha.
B) ustria.
C) Polnia.
D) Inglaterra.
E) Holanda.
CONHECIMENTOS LOCAIS
36) O Projeto Jaba um permetro de irrigao que se estabeleceu atravs da parceria dos Governos Federal e
Estadual representados, respectivamente, pela Codevasf e a Ruralminas. Ele objetiva administrar, operar e manter
as obras de infra-estrutura de irrigao de uso comum, compreendendo as estruturas bsicas e equipamentos de
aduo, conduo e distribuio de gua, as estaes de captao e bombeamento do permetro irrigado Etapa I.
Neste processo, Matias Cardoso e Jaba so responsveis em atender aos reclames da rea social. Sobre essa
importante iniciativa, marque, entre as alternativas abaixo, a que NO representa corretamente um parceiro deste
projeto:
A) Copasa.
B) Fiemg.
C) Banco do Nordeste. D) Chesf.
E) Sebrae.
37) Sobre a ltima eleio municipal realizada em Matias Cardoso em 2004, da qual os eleitos devem cumprir seus
mandatos at o final deste ano, podemos afirmar:
A) Joo Cordoval de Barros do PT, foi eleito prefeito com mais do dobro de votos alcanados por seu adversrio Josemir
dos Santos, do PMDB.
B) Dos vereadores eleitos, a maioria veio do PMDB com cinco candidatos eleitos.
C) O candidato a vereador mais votado foi Manoel Gomes de Oliveira, do PMDB.
D) O grupo de vereadores eleitos nesta eleio formado por representantes do PT, PMDB, PV, PDT e PSDB.
E) O vice-prefeito de Joo Cordoval de Barros eleito em 2004 Joo Gonalves de Souza, do PSDB.
38) Qual capital estadual, encontra-se mais prxima de Matias Cardoso em quilometragem?
A) Goinia GO
D) Belo Horizonte MG
B) Vitria ES
E) Salvador BA
C) Palmas TO

ENGENHEIRO CIVIL

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

466

C
C
O
N
C
U
R
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RSSSO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
39) A recente histria de Matias Cardoso permite as seguintes afirmaes, EXCETO:
A) A primeira eleio municipal ocorreu em 3 de outubro de 1993, com a eleio de Josemir Cardoso.
B) Em 15 de novembro de 1991, foi realizado um plebiscito onde a populao mostrou seu apoio macio e aprovou a
cidade de Matias Cardoso.
C) So vereadores eleitos na primeira eleio municipal em 1993: Plnio Pereira, Jos Cludio de Oliveira Neto, Edmundo
Carvalho dos Santos, entre outros.
D) Com uma igreja em estilo jesuta, grutas naturais e a beleza do rio So Francisco, Matias Cardoso surge como
municpio com grande potencial turstico.
E) Apesar da pouca idade como municpio, Matias Cardoso foi fundado no incio dos anos 1700, por Janurio Cardoso de
Almeida.

40) Segundo dados do Censo Agropecurio de 2005 do IBGE, Matias Cardoso possui o maior nmero de propriedades
ou moradias com cabeas de:
A) Bovinos.
B) Caprinos.
C) Sunos.
D) Aves.
E) Ovparos.

ENGENHEIRO CIVIL

www.idespem.org.br atendimento@idespem.org.br
www.pciconcursos.com.br

467

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO -APS


RECURSOS
PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
# : Questo anulada
Alternativas em vermelho: sofreram alterao na opo de resposta

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


01
02
03
04
05
06
07
08
09

D
C
E
B
D
C
B
D
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19

A
C
E
D
B
C
C
D
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29

C
D
C
D
E
B
D
B
C

31
32
33
34
35
36
37
38
39

10

20

30

40

C
D
B
E
B
D
A
D

#
#

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO -APS
RECURSOS
PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS CARDOSO/MG
# : Questo anulada
Alternativas em vermelho: sofreram alterao na opo de resposta

CARGO: ENGENHEIRO AGRNOMO


01
02
03
04
05
06
07
08
09

D
C
E
B
D
C
B
D
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19

D
E
D
D
B
A
C
C
C

21
22
23
24
25
26
27
28
29

D
B
A
D
A
E
D
C
C

31
32
33
34
35
36
37
38
39

10

20

30

40

www.pciconcursos.com.br

C
D
B
E
B
D
A
D

#
#

468

Prefeitura Municipal de Mirandiba - PE


Concurso Pblico 2008 http://www.asperhs.com.br
educao de filhos, comum dar-se mais ateno fala
do que aos atos de quem educa.
Portugus
Retirado da Internet (Postado por Joo Figueiredo.)
01.O ttulo do texto, sendo analisado fora do corpo textual,
mostra-nos que:

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto seguinte:


EDUCAO DOMSTICA PARA A DESONESTIDADE E
O EGOSMO
Certa vez presenciei uma discusso entre um
proprietrio de uma chcara e uma me de uma criana
que acabara de furtar uma goiaba. O proprietrio alegara a
invaso de sua propriedade e o prejuzo do surripio da
fruta, a me, por outro lado, apontava a mesquinhez do
proprietrio e invocava o valor irrisrio do objeto do furto.
Envergonhado com a argumentao da me, o proprietrio
da chcara deu-se por vencido e deixou de lado a questo.
Nunca me esquecerei do sorriso vitorioso da
criana ao assistir a argumentao da me em sua defesa.
A aparente comicidade que reveste tal fato, constitui-se, na
verdade, numa tragdia: trata-se de uma flagrante defesa
de atitudes egosticas e de desrespeito ao prximo.
No momento em que algum se apropria de coisa
alheia, e que tem pleno conhecimento dessa circunstncia,
o valor do objeto est relacionado ao ato de apropriar-se
dele e ao seu valor de uso: o valor monetrio secundrio.
No interessa se se trata de uma goiaba, um aparelho de
telefone celular, um carro ou qualquer outra coisa, o
surripiador sabe que est se apropriando de algo que no
dele e pouco se importa se est prejudicando algum ou
no; quer apenas levar a vantagem de se apropriar.
Portanto, seguindo essa linha de pensamento, quem se
apropria de coisa alheia considerada de baixo valor
monetrio, dependendo da situao, igualmente capaz
de se apropriar de coisas com valor mais alto. H um
trocadilho expresso num ditado popular que evidencia isto:
Quem rouba um milho, rouba um milho.
Aquela me, ao assumir ostensivamente a defesa
do filho que acabara de furtar uma goiaba contra o
proprietrio da chcara, transmitiu ao filho uma
mensagem, de forma indireta, de que se pode apropriar de
coisa alheia desde que a considere de pouco valor para
quem detm a sua posse. Como considerar o valor do que
algo represente para uma outra pessoa uma operao
inteiramente subjetiva, esse processo tende a se
desenvolver, inconscientemente, a partir da introjeo de
um argumento que conveniente para minimizar ou excluir
o sentimento de culpa de quem est fazendo a
considerao.
Todo ato de desonestidade , sobretudo, um ato
de egosmo. A gnese da prtica desses atos, porm,
quase sempre est em atitudes e situaes vividas e/ou
presenciadas na infncia e/ou adolescncia. A aparente
inocuidade do ato camufla o efeito devastador que se
produz na personalidade de tal criana ou adolescente e
suas inevitveis manifestaes no comportamento do
adulto que vir a ser.
Sem a compreenso de que pequenas atitudes,
inclusive determinadas brincadeiras, podem ser decisivas
na formao da personalidade da criana ou adolescente,
muitos pais, transformam os seus filhos em pessoas
egostas e, por conseqncia, desonestas. Muitos desses
pais agem bem intencionados, porm, a desinformao, ou
negligncia, os leva a agir errado. Quantos pais procuram
levar alguma vantagem sobre algum, na presena do
prprio filho, sem se dar conta de que, com seu exemplo,
est ensinando o filho a ser desonesto? Os exemplos
sempre falam mais forte do que as palavras, todavia, na

a)

H uma preciso quanto ao objetivo da


mensagem expressa pelo prprio ttulo.
H uma impreciso quanto ao objetivo da
mensagem expressa pelo prprio ttulo.
No pretende transmitir opinio.
imparcial relativamente a alguma crtica.
No dbio.

b)
c)
d)
e)

02.Podemos concluir que o texto :


a)
b)
c)
d)
e)

Narrativo
Essencialmente descritivo.
Crtico, apenas.
Crtico e informativo, apenas.
Crtico e informativo e educativo.

03.De acordo com a passagem Os exemplos sempre


falam mais forte do que as palavras, todavia, na educao
de filhos, comum dar-se mais ateno fala do que aos
atos de quem educa. o autor:
a)
b)
c)
d)
e)

Insinua que -se hipcrita ao se educar os filhos.


Indica que a ateno referida relativa a quem
educa e no a quem educado.
Indica que a ateno referida no se dirige a
ningum.
Mostra que o mais importante esquecido: os
exemplos.
Em ltima anlise, conclui que as palavras falam
mais forte que as aes.

04.O egosmo de que tanto fala o autor est melhor


exemplificado na seguinte passagem:
a)
b)
c)
d)
e)

... uma criana que acabara de furtar uma


goiaba.
... pouco se importa se est prejudicando algum
ou no;
Todo ato de desonestidade , sobretudo, um ato
de egosmo.
... muitos pais, transformam os seus filhos em
pessoas egostas ...
... Os exemplos sempre falam mais forte do que
as palavras,...

05.Indique a opo em que a expresso sublinhada no


tem a mesma funo sinttica de "Esses so os melhores
autnomos!"
a)
b)
c)
d)
e)

Era uma hora da tarde.


Titubeei nervoso e plido de susto.
Estava junto de mim, tranqilo, sem o menor
cansao.
E se ela fosse um menino?
O garoto o , seu Jos!

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

Pgina 1 de 5

www.pciconcursos.com.br

469

Prefeitura Municipal de Mirandiba - PE


Concurso Pblico 2008 http://www.asperhs.com.br
06.Identifique a alternativa que traz silepse de gnero:
a)
b)
c)
d)

A gente ficou abismado com aquilo.


Um bando de larpios assaltou a loja.
Todas as mulheres precisamos de carinho.
O povo estava triste e no queria outro resultado
seno aquele que desejavam.
Aquele pessoal no gosta de falar em democracia;
esto enjoados.

e)

12.A formatao de pargrafo poder ser feita de forma


mais detalhada, definida por medidas exatas e ainda
contar com uma visualizao prvia de como ficar o texto
depois de formatado. Clicando no menu Formatar,
Pargrafo aparece sees onde uma das sees define as
opes de pargrafo. Que seo essa?
a)
b)
c)
d)
e)

07.Aponte o verbo impessoal unipessoal:


a)
b)
c)
d)
e)

Chove muito.
Est quente hoje.
Convm falarmos s amanh.
Faz forte calor.
H de haver perdo.

13.No Word XP para adicionar o numero de pginas tanto


na parte superior ou na inferior da pagina clicamos no
menu:

08.Marque a proposta de pontuao incorreta:


a)
b)
c)

Todos falavam. Ns porm, nos calamos.


Ficamos, assim, soltos na felicidade.
Ele era humilde at demais, ou antes, gostava de
se exaltar.
Por isso que eles, ento, no vieram?
Por favor, Larissa, certifique-se de que tudo est
certo.

d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

pran__a / en__er / __adrez.


fei__e / pi__ar / bre__a.
__utar / frou__o / mo__ila.
fle__a / en__arcar / li__ar.
me__erico / en__ame / bru__a.

- As aulas comeam quando ... oito horas.


- Nessa loja ... relgios de parede.
- Ontem ... timos programas na televiso.

a)
b)
c)
d)
e)

Limpar
Excluir
Substituir
Localizar
Zoom

16.A guia com marcadores permite a escolha de um novo


marcador, diferente do padro. So apresentadas quantas
opes de marcadores no Word XP?

batem consertam-se houve


bate consertam-se havia
bateram conserta-se houveram
batiam conserta-se-o haver
batem consertarei haviam

a)
b)
c)
d)
e)

Um
Dois
Quatro
Sete
Dez

17.A configurao de pginas no Excel um comando do


menu:

Informtica

a)
b)
c)
d)
e)

11.No Word XP para selecionar com o mouse uma palavra


fazemos:
a)
b)
c)
d)
e)

Cabealho e rodap
WordArt
Clip-Art
Bordas e sombreamento
Tabela

15.No Excel XP este comando no considerado do menu


Editar:

10.Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater,


consertar e haver nas frases abaixo, so usadas na
concordncia correta?

a)
b)
c)
d)
e)

Exibir
Inserir
Formatar
Ferramentas
Tabela

14. um trecho de texto impresso no topo ou na parte


inferior de todas as pginas de um documento. Um fica na
parte superior e o outro na margem inferior.

09.Indique o item em que todas as palavras devem ser


preenchidas com x:
a)
b)
c)
d)
e)

Seo recuo
Seo espaamento
Seo geral
Seo entrelinhas
Seo opo

Arraste sobre o texto a ser selecionado.


Clique duplamente sobre a palavra.
Clique esquerda da linha.
Clique duplamente esquerda do pargrafo.
Clique trs vezes esquerda de um pargrafo.

Ferramentas
Formatar
Arquivo
Editar
Configurar

18.No Excel no um comando do menu formatar:


a)
b)
c)
d)
e)

Clulas
Linha
Coluna
Autoformatao
Grfico

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

Pgina 2 de 5

www.pciconcursos.com.br

470

Prefeitura Municipal de Mirandiba - PE


Concurso Pblico 2008 http://www.asperhs.com.br
23. A respeito das escavaes, podemos afirmar que:
I. Quando existirem condies, a proteo de suas
paredes pode ser feita por meio de taludes.
II. A qualidade do material usado no preenchimento
das escavaes deve ser sempre igual ou
superior ao existente no subleito.
III. Escavaes com mais de 1,50 m de profundidade
devem, geralmente, ser protegidas.

Este cone no Excel serve para:

19.
a)
b)
c)
d)
e)

20.

Corretor ortogrfico
Visualizar impresso
Abrir uma planilha em branco
Salvar uma planilha
Nenhuma das alternativas

a)
b)
c)
d)
e)

Este cone no Excel XP significa:


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa I est correta.


Somente a afirmativa II est correta.
Somente a afirmativa III est correta.
Todas afirmativas esto corretas.
Somente as afirmativas II e III esto corretas.

24. O efeito que o vento exerce sobre as construes:

Somatrio
Mesclar colunas
Classificar em ordem crescente
Classificar em ordem decrescente
Grfico

a)
b)
c)
d)

dependente da temperatura do ambiente.


No dependente das dimenses da edificao.
dependente da rugosidade do terreno.
No dependente do formato da edificao, em
planta.
e) N.d.a.

Conhecimentos Especficos

21. Assinale (V) para afirmativa verdadeira e (F) para falsa:


( ) Compem-se de cimento Portland, resinas orgnicas e
gros inertes de granulometria fina as argamassas
colantes para a fixao de revestimentos cermicos.
( ) Emprega-se a floculao no tratamento de esgotos de
alta resistncia biodegradao.
( ) O tlus um solo sedimentar cujo agente de transporte
de gros a gua.

25. Assinale o bloco que utiliza uma mistura de


aglomerante hidrulico e diferentes particulados de solo
comum, com umidade controlada, prensados em mquinas
manuais.
a)
b)
c)
d)
e)

Bloco solo-concreto
Bloco solo-gipsito
Bloco solo-calcreo
Bloco solo-cimento
Bloco slico-calcreo

26. Podemos afirmar que aproximadamente, o coeficiente


de segurana ao deslizamento :

A seqncia correta, de cima para baixo, :


a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

FFV
VVF
FVV
FVF
VVV

27. Considere as seguintes afirmativas a respeito dos


Revestimentos Cermicos:

22. Sobre os agregados, julgue as afirmativas a seguir:


I. A qualidade e o desempenho de concretos no
so influenciados pela forma geomtrica dos
agregados.
II. Agregados compostos por cinza volante
sinterizada ou vermiculita so considerados
agregados pesados.
III. Com o uso de ensaios de sedimentao a
caracterizao granulomtrica dos fillers pode ser
realizada.

I. O uso de telhas metlicas soldadas no contribui


para diminuir os efeitos de retrao.
II. Recomenda-se a utilizao de argamassas de
assentamento espessas.
III. Quando se eliminam as juntas entre as peas h
enorme chance de desprendimento.
verdadeiro que:
a)
b)
c)
d)
e)

Podemos afirmar que:


a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a afirmativa I est correta.


Apenas a afirmativa II est correta.
Apenas a afirmativa III est correta.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

1,0
1,6
3,0
4,0
6,0

A afirmativa I est correta.


A afirmativa II est correta.
A afirmativa III est correta.
Todas as afirmativas esto corretas.
No h afirmativa correta.

28. Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Tintas betuminosas so recomendadas para
grandes superfcies externas.
b) Os aditivos para concreto e argamassa so
eficazes contra umidade do solo.

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

Pgina 3 de 5

www.pciconcursos.com.br

471

Prefeitura Municipal de Mirandiba - PE


Concurso Pblico 2008 http://www.asperhs.com.br
c) A dureza superficial do concreto pode ser
avaliada, na fiscalizao de uma obra, com a
utilizao de um esclermetro.
d) Corroso do concreto a sua degradao por
agentes fsicos, biolgicos ou qumicos.
e) N.d.a.

34. Para tratamento de gua nas redes pblicas de


abastecimento, so utilizados os seguintes mtodos, com
exceo de:
a)
b)
c)
d)
e)

29. Assinale a utilizao da madeira que apresenta menor


resistncia.
a) Compresso no sentido longitudinal para as fibras.
b) Compresso no sentido perpendicular para as
fibras.
c) Trao no sentido perpendicular para as fibras.
d) Cisalhamento perpendicular para as fibras.
e) N.d.a.

35. A respeito das fossas spticas, julgue os itens que


seguem:
I. O esgoto submetido integralmente a um
processo de sublimao.
II. O esgoto acumula-se e periodicamente coletado
para ser tratado em instalaes adequadas.
III. Em fossas spticas a decomposio do esgoto
acontece atravs de processos anaerbicos.

30. Identifique o principal objetivo da limitao da abertura


de fissuras nas estruturas de concreto armado:
a)
b)
c)
d)
e)

Reduzir o processo de deformao.


Suprimir o processo de carbonatao do concreto.
Aprimorar o seu aspecto externo.
Reduzir a espessura do cobrimento da armadura.
Reduzir o efeito de corroso da armadura.

correto afirmar que:


a)
b)
c)
d)
e)

31. Assinale a principal funo do retificador:


a) Transformar corrente alternada trifsica
alternada bifsica.
b) Transformar corrente contnua em alternada.
c) Transformar corrente contnua bifsica
contnua monofsica.
d) Converter corrente alternada em contnua.
e) Transformar corrente contnua trifsica
contnua monofsica.

em

a) Ardsia no indicada para o passeio, pois, alm


de lisa, esquenta bastante; pode ser usada para
fazer detalhes, desde que seja colocada com
grande espao de rejunte.
b) Pedras-Gois antiderrapante, no absorve calor
e permite desenhos e cortes variados.
c) Em caladas deve-se fazer o contrapiso nos locais
que sero usados como canteiro de flores ou
grama.
d) Seixo rolado no d estabilidade para a
circulao; pode ficar escorregadio, caso no
sejam previstas juntas maiores entre as pedras.
e) Em pisos laminados no se deve permitir que o
piso fique exposto chuva atravs de janelas,
portas ou goteiras.

em

32. Assinale a alternativa que est CORRETA:

37. Assinale a alternativa INCORRETA:

33. Emendas e ligaes feitas em uma tesoura de um


telhado so denominadas:
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas o item I est correto.


Apenas o item II est correto.
Apenas o item III est correto.
Todos os itens esto corretos.
Todos s itens esto incorretos.

36. Assinale a alternativa incorreta quanto aos pisos:

em

a) Para remover gosto e cheiro da gua em


Tratamento de gua, o carvo ativado pode ser
utilizado.
b) Com a utilizao de mira, teodolito e trena a
locao das estacas de fundao de obras
prediais tpicas realizada.
c) O mtodo de Hveem jamais deve ser utilizado
para o dimensionamento de pavimentos semirgidos.
d) Fundaes Contnuas so aquelas estruturas
executadas em valas rasas, com profundidade
mxima de 3,0 metros, ou as que repousam
diretamente sobre solo firme e aflorado, como por
exemplo:
rochas,
moledos
(rochas
em
decomposio), arenitos, piaras compactas etc.,
caracterizadas por alicerces e sapata.
e) Fundaes Diretas so aquelas em que o peso da
construo transmitido ao solo firme por meio de
um fuste.

coagulao
floculao
fluoretao
oxidao
N.d.a.

cumetaes
balanceaturas
modificaes olisidas
sambladuras
elevatrias

a) Os blocos de concreto podem dispensar chapisco


e emboo, dependendo do tipo de acabamento
aparente escolhido.
b) Os blocos no podem ser usados em paredes
estruturais.
c) As paredes permitem a passagem de tubulaes
destinadas s instalaes eltricas, telefnicas e
sanitrias, eliminado o trabalho posterior de cortar
as paredes para o embutimento das canalizaes;
d) A alvenaria estrutural o sistema construtivo que,
pelos
trabalhos
de
pesquisa,
pelo
desenvolvimento de materiais mais resistentes e
pela incorporao de conceitos da indstria,
apresentou maiores e mais visveis avanos do
que qualquer outra forma de estrutura usada na
construo.
e) O Tijolo significa em mdia 2% do custo de uma
obra o Bloco significa em mdia 5% do custo da
mesma obra.

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

Pgina 4 de 5

www.pciconcursos.com.br

472

Prefeitura Municipal de Mirandiba - PE


Concurso Pblico 2008 http://www.asperhs.com.br
38. As principais vantagens de se utilizar alvenaria
estrutural na obra so, exceto:
a) Custo final da obra diminuindo consideravelmente;
b) Simplificao das instalaes eltricas e
hidrulicas pela ausncia de necessidade de
rasgos nas paredes;
c) Facilidade de detalhamento do projeto, resultando
em maior rapidez e facilidade de execuo;
d) Aumento marcante no uso de ferragem, concreto
e mo de obra de armador;
e) tima resistncia ao fogo, alm de excelente
isolamento trmico e acstico.
39. Julgue os itens a seguir:
I. Quando as paredes (e o blocos) so estruturais,
s se pode cort-los na vertical, para embutir
prumadas (colunas coletoras de esgoto ou de
guas pluviais).
II. As paredes de vedao permitem cortes
horizontais e verticais, desde que no fiquem
fragilizadas. Por isso o projeto executivo deve
definir esses cortes de forma racional.
III. Os blocos tm certa porosidade, limitada pelas
normas tcnicas. Nas alvenarias aparentes, ele
pode permitir a passagem de gua atravs de
seus poros. Para evitar infiltraes, o melhor
recurso o revestimento argamassado (embuo e
massa fina, ou massa fina nica, intermediria
entre embuo e reboco) com espessura mnima
de 2,5 cm.
IV. Os blocos no so bons isolantes acsticos e
trmicos.
Esto corretos:
a)
b)
c)
d)
e)

I II
I II III
I II III IV
I II IV
II III

40. A fundao a parte da construo que suporta o peso


e mantm fixo e nivelado o prdio no terreno. Em
Fundaes Contnuas os alicerces na generalidade dos
casos so executados de forma contnua, sob a linha de
paredes de uma edificao, utilizando-se:
I. Sistema de alvenaria de tijolos macios, em bloco
simples ou escalonado;
II. Sistema de pedras argamassadas sobre lastro de
concreto simples;
III. Sistema de alvenaria sobre lajes de concreto
armado (sistema misto);
IV. Sistema em concreto ciclpico.
a)
b)
c)
d)
e)

I e II apenas.
I, II e III apenas.
II e IV apenas.
II, III e IV apenas.
I, II, III e IV.

FIM DO CADERNO

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

Pgina 5 de 5

www.pciconcursos.com.br

473

PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRANDIBA - PE


Concurso Pblico Aplicao: 18/05/08

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DA PROVA OBJETIVA

Grupo 01 - Cargo 04 Engenheiro Civil

1 Parte PORTUGUS
01 B
02 E
03 B
04 B
05 A

06 A
07 C
08 A
09 E
10 A

2 Parte INFORMTICA
11 B
12 C
13 B
14 A
15 E

16 D
17 C
18 E
19 B
20 A

3 Parte CONHECIMENTOS ESPECFICOS


21 E
22 C
23 D
24 C
25 D

26 B
27 C
28 D
29 C
30 E

31 D
32 A
33 D
34 E
35 C

36 C
37 B
38 D
39 B
40 E

www.asperhs.com.br

www.pciconcursos.com.br

474

PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA


CONCURSO PBLICO
No deixe de preencher as informaes a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ENGENHEIRO CIVIL

AATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 50 (cinqenta) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 (dez) questes de Lngua Portuguesa, 10 (dez)
questes de Informtica e 30 (trinta) questes de Conhecimentos Especficos.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao preenchimento
do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la com tranqilidade.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

475

LNGUA PORTUGUESA
Filosofia dos epitfios
Sa, afastando-me do grupo, e fingindo ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente
1.
2. civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos
3. da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece4. lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos.
(Machado de Assis)

01. Do ponto de vista da tipologia textual, CORRETO afirmar que o texto 1, Filosofia dos epitfios, um texto
predominantemente
A) dissertativo.
B) descritivo.
C) narrativo.

D) narrativo, com uso do discurso indireto.


E) descritivo, com uso do discurso direto.

02. O vocbulo inconsolvel, linha 3, apresenta um prefixo que indica


I.
II.
III.
IV.

movimento para dentro.


o mesmo valor do prefixo apresentado no vocbulo irreal.
valor de privao, negao.
o mesmo valor do prefixo apresentado no vocbulo ingerir.

Esto CORRETAS:
A) I, II e IV.

B) I e III.

C) II e III.

D) I, II e III.

E) I e IV.

Leia o texto abaixo para responder s questes 03, 04 e 05.


Oliver Blanchar ataca o que chama de cultura do desemprego, ou seja, a viso pessimista do futuro, baseada em
estatsticas do presente e apoiada numa certa tolerncia para com o fenmeno que as redes de suporte ao
desempregado asseguram, especialmente em alguns pases da Europa Ocidental.
(Carlos Eduardo Lins da Silva, Folha de So Paulo, 1996, com adaptaes)

03. Em relao s idias do texto, assinale a opo INCORRETA.


A) As redes de suporte ao desemprego garantem tolerncia em relao ao fenmeno do desemprego.
B) Alguns pases da Europa ocidental possuem redes de suporte ao desempregado.
C) Segundo Oliver Blanchar, cultura do desemprego a viso pessimista do futuro no que se refere ao mercado de trabalho.
D) Olivier Blanchar, diante das estatsticas do presente, defende uma viso pessimista do futuro.
E) As estatsticas da atualidade e a tolerncia em relao ao fenmeno do desemprego fundamentam uma viso pessimista do
futuro.
04. Em relao aos elementos do texto, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes afirmativas.
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Apoiada significa difundida.


Tolerncia significa indulgncia, consentimento.
Ataca significa reprova, ope-se.
Redes no significa conjuntos de instituies e agncias interligadas que se destinam a prestar servios.
Fenmeno significa fato de natureza social.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo.


A) F, V, F, V, V.

B) V, F, V, F, F.

C) F, V, V, F, V.

D) F, V, F, V, F.

E) V, V, V, F, F.

05. Assinale a NICA alternativa que apresenta o uso da(s) vrgula(s) da mesma forma em que aparece(m) no trecho
(...) cultura do desemprego( , )ou seja( , ) a viso (...)
A) As frutas, que estavam maduras, caram no cho.
B) Pois, seu Pedrinho, saci uma coisa que eu juro que existe.
C) O homem, que mente, no merece confiana.
D) A garota, Fernanda, saiu muito cedo.
E) O cavalo calou-se, isto , recolheu o movimento do rabo.
2

www.pciconcursos.com.br

476

06. Leia o anncio abaixo.


GERENTES DE LOJA
Requisitos:
*Experincia mnima de 3 anos de gerncia.
*Sexo feminino.
*Idade entre 30 e 40 anos.
Nvel superior.
Usuria de computador.
Salrio Excepcional
Os interessados devero enviar currculos com foto para rua das Belezas, n.10, Recife PE, Cep. 51031-420.
Recursos Humanos.

Este anncio apresenta uma inadequao de concordncia nominal em:


A) Os interessados devero enviar.
B) Idade entre 30 e 40 anos.
C) Gerentes de loja.

D) Nvel superior
E) Experincia mnima de 3 anos em gerncia.

Leia o texto a seguir e responda a questo 07.


Coeso e coerncia so aspectos importantes na articulao textual e, por isso mesmo, esto intimamente
relacionados. Essa relao se estabelece na medida em que a coerncia se vincula ao contedo, e a coeso, forma
de expresso desse contedo.
(Maria Luiza Abaurre)
07. Assinale a alternativa que utiliza um elemento coesivo inadequado, provocando um efeito de incoerncia.
A) O livro muito interessante, apesar de ter 570 pginas.
B) Mesmo morando no Rio de Janeiro h cinco anos, Shirley no conhece o Corcovado.
C) Joo, o pintor, foi despedido, porque se negou a pintar a casa, uma vez que estava chovendo.
D) Marcella e Antnio no se entendem, mas um fala ingls, e o outro, espanhol.
E) Acordei s 7 horas, apesar de ter ido deitar s 2 horas da manh.
08. Na tira abaixo, tem-se uma figura de pensamento. Assinale a alternativa que corresponde a essa figura.

A) Hiprbole.

B) Ironia.

C) Anttese.

D) Eufemismo.

E) Apstrofe.

09. Sobre o trecho abaixo,


...s trs horas, senti as primeiras pontadas... era meu rapaz que estava chegando. Tivemos que fazer tudo s
pressas, no havia, ainda, completado os 9 meses. Minhas mos estavam trmulas e entre uma contrao e outra,
agradecia veementemente a Deus. No bastava um simples obrigada...
(Estudante do 2 ano do Ensino Mdio)
o sinal indicativo da crase foi empregado em ...s trs horas.... e s pressas por se tratar, respectivamente, de uma
A) locuo prepositiva locuo conjuntiva.
B) locuo adverbial locuo adverbial.
C) locuo conjuntiva locuo prepositiva.

D) locuo adverbial locuo conjuntiva.


E) locuo adverbial locuo prepositiva.

10. Sobre o trecho No bastava um simples obrigada NO correto afirmar.


A) Na expresso muito obrigado, o particpio obrigado, usado com valor de adjetivo e, como tal, deve concordar em
gnero e nmero com o referente do pronome a que se refere.
B) A expresso deve ser entendida como eu estou muito obrigado (a) a voc (igual a grato a voc).
C) No texto, o agradecimento parte de uma mulher. Portanto, deve assumir a forma feminina (obrigada).
D) Se o agradecimento parte de um homem, deve assumir a forma masculina.
E) A mulher pode usar a expresso muito obrigado, e o homem pode usar a expresso muito obrigada, sem causar nenhum
problema norma culta.
3

www.pciconcursos.com.br

477

INFORMTICA
11. Atualmente, as pessoas podem ver e ouvir outras pessoas (ao vivo), utilizando um microcomputador conectado
Internet, softwares, como o Skype ou Windows Messenger. Qual alternativa apresenta CORRETAMENTE o
dispositivo necessrio para exibir a imagem em movimento da outra pessoa no monitor do seu microcomputador?
A) Gravador de DVD.

B) Monitor LCD.

C) Webcam.

D) Microfone.

E) Placa de som.

12. Num ambiente de escritrio, normalmente um microcomputador compartilhado por vrias pessoas. Para
organizar este recurso comum, existe um componente do Microsoft Windows XP que permite personalizar a
aparncia do Windows e da rea de trabalho, e, tambm, atribuir uma pasta Meus Documentos para cada usurio
do computador. Qual alternativa indica CORRETAMENTE o nome desse componente?
A) Firewall do Windows.
B) Configurao de Rede.
C) Ferramentas Administrativas.

D) Central de Segurana.
E) Contas do usurio.

13. O Microsoft Word agiliza o processo de edio de textos. Por exemplo, numa monografia ocorre a palavra
INFORMTICA 100 vezes. Mas voc quer modificar todas as ocorrncias da palavra INFORMTICA, contidas
no texto, pela palavra COMPUTAO. Qual alternativa apresenta a seqncia CORRETA de comandos para
realizar essa ao?
A) Acessar a opo Localizar no menu Editar. Digitar a palavra computao no campo Localizar. Digitar a palavra informtica
no campo Substituir Por. Clicar no boto Substituir.
B) Acessar a opo Substituir no menu Editar. Digitar a palavra informtica no campo Localizar. Digitar a palavra computao
no campo Substituir Por. Clicar no boto Substituir tudo.
C) Acessar a opo Controlar alteraes no menu Ferramentas. Digitar a palavra computao no campo Localizar. Digitar a
palavra informtica no campo Substituir Por. Clicar no boto Substituir tudo.
D) Acessar a opo Ir para no menu Editar. Selecionar a opo palavra na janela Localizar e Substituir. Digitar a palavra
computao no campo Substituir Por. Clicar no boto Substituir.
E) Acessar a opo Substituir no menu Ferramentas. Digitar a palavra informtica no campo Localizar. Digitar a palavra
computao no campo Substituir Por. Clicar no boto Substituir.
14. O Microsoft Excel possui um recurso para aplicar formatos a clulas selecionadas que atendem a critrios
especficos baseados em valores ou frmulas que voc especificar. Qual alternativa indica CORRETAMENTE este
recurso?
A) Formatao Condicional.
B) Validao.
C) AutofFormatao.

D) Relatrio de tabela e grfico dinmico.


E) Funo.

15. O Microsoft Access permite que voc acesse os dados de uma planilha do Excel para alter-los e para incluir ou
excluir linhas da planilha. Qual recurso do Access propicia isso?
A) Divisor de banco de dados.
B) Novo Banco de Dados.
C) Inserir tabela.

D) Vincular tabelas.
E) Converter banco de dados.

16. Normalmente, um documento digital acessvel atravs de um endereo da Internet, graas a um programa de
computador do tipo Navegador (browser), usando o protocolo HTTP. A frase anterior refere-se a
A) USENET

B) CHAT

C) SITE

D) TELNET

E) E-MAIL

17. Na Internet, o termo aplica-se ao ato condenvel (e veementemente condenado) de enviar mensagens de correio
eletrnico no solicitadas, normalmente em massa, com contedos comerciais, religiosos ou outros que s
interessam a quem os enviam. O termo associado a este ato
A) Podcast

B) Blog

C) RSS

D) P2P

E) Span

18. Muitos anunciantes na Internet usam janelas pop-up para exibir a mensagem de uma maneira que difcil de evitlas. O Internet Explorer permite evitar o aparecimento da maioria das janelas pop-up nas pginas que voc deseja
exibir, enquanto est usando a Internet. O Bloqueador de Pop-ups est ativado por padro. Qual alternativa
apresenta CORRETAMENTE a seqncia de comandos, caso voc queira ver as pop-up de alguns sites que visita
regularmente?
A) No menu Editar, aponte para a opo Localizar e clique em Configuraes do Bloqueador de Janelas. No campo Endereo
do site a ser permitido, digite o endereo (ou URL) do site cujas pop-ups deseja ver e clique no boto Remover tudo.
4

www.pciconcursos.com.br

478

B) No menu Favoritos, aponte para a opo Adicionar a favoritos e clique em Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. No
campo Endereo do site a ser permitido, digite o endereo (ou URL) do site cujas pop-ups deseja ver e clique no boto
Remover tudo.
C) No menu Arquivo, aponte para a opo Propriedades e clique em Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. No campo
Endereo do site a ser permitido, digite o endereo (ou URL) do site cujas pop-ups deseja ver e clique no boto Adicionar.
D) No menu Ferramentas, aponte para opo Bloqueador de Pop-ups e clique em Configuraes do Bloqueador de Pop-ups.
No campo Endereo do site a ser permitido, digite o endereo (ou URL) do site cujas pop-ups deseja ver e clique no boto
Adicionar.
E) No menu Ferramentas, aponte para a opo Opes da Internet e clique em Configuraes do Bloqueador de Janelas. No
campo Endereo do site a ser permitido, digite o endereo (ou URL) do site cujas pop-ups deseja ver e clique no boto
Fechar.
19. Uma pessoa pode usar sua prpria cpia do Outlook para gerenciar, com facilidade o Calendrio de outra pessoa.
Por exemplo, um assistente administrativo pode gerenciar o Calendrio de um gerente. O assistente poder criar,
mover ou excluir compromissos e poder organizar reunies em nome do gerente. Esta permisso conhecida
como
A) Livre acesso.

B) Acesso de representante.

C) Acesso de grupo.

D) Acesso de lder.

E) Superviso.

20. O Outlook Express pode ajud-lo a processar grandes volumes de emails de entrada com mais eficincia. No
Outlook Express, voc pode classificar automaticamente as mensagens de entrada em pastas diferentes, realar
determinadas mensagens em cores, responder a mensagens especficas ou encaminh-las automaticamente e outros
recursos. Este recurso denominado de
A) Regras para mensagem.
B) Catlogo de endereos.
C) Sinalizar mensagem.

D) Alternar identidade.
E) Contas.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. Orientao, reas de construo, nveis do terreno, reas de circulao, estacionamento e jardins so elementos de
qual tipo de planta?
A) Planta do pavimento-tipo.
B) Planta de cobertura.
C) Planta de elevao da alvenaria.

D) Planta de situao.
E) Corte esquemtico de forro.

22. Definies do partido arquitetnico adotado, apresentado de forma grfica, incluindo indicaes das funes, dos
usos, dimenses, das formas, dos nveis da edificao e de outras informaes bsicas para uma primeira
apreciao da soluo estrutural, de instalaes e pr-oramento da obra.
A) Anteprojeto.
B) Projeto executivo.
C) Detalhes construtivos.

D) Levantamento de dados.
E) Estudo preliminar.

23. Assinale a opo que indica os elementos que devem constar no projeto executivo de instalaes hidrulicas.
A) Dimensionamento dos elementos estruturais, indicao e especificao de armaduras.
B) Detalhamento de quadros e caixas de distribuio, especificao de tipos de iluminao.
C) Detalhamento dos reservatrios de gua, localizao de fossas e sumidouros.
D) Indicao de rufos, cumeeiras e arremates.
E) Indicao de sancas, forros, rebaixos e projees.
24. Documentos que exprimem as exigncias do cliente e dos futuros usurios da obra. Em geral, descrevem sua funo,
atividades que ir abrigar, dimensionamento e padres de qualidade assim como especifica prazos e recursos
disponveis para a execuo.
A) Projeto executivo.
B) Estudo de massa.
C) Programa de necessidades.

D) Projeto legal.
E) Projeto bsico.

25. Assinale a opo que indica as informaes bsicas necessrias elaborao do projeto de fundaes de uma obra
de edificao.
A) Os esforos atuantes sobre a edificao, as caractersticas do solo, as caractersticas dos elementos estruturais.
B) Indicaes dos elementos fixos e mveis das esquadrias.
C) Dimensionamento de pisos e patamares.
5

www.pciconcursos.com.br

479

D) Louas sanitrias, ferragens e acessrios.


E) Pontos de luz, tomadas e prumadas.
26. Deve ser evitada a presena ou o(a) ___________ de gua proveniente de ____________ ou decorrente de gua de
limpeza e drenagem sobre as superfcies das estruturas de concreto. Todos os topos de _____________ e paredes
devem ser protegidos por chapins. Todos os beirais devem ter pingadeiras, e os encontros diferentes nveis devem
ser protegidos por ______.
A) excesso, solo, revestimentos, cumeeiras.
B) acumulao, chuva, platibandas, rufos.
C) acumulao, solo, revestimentos, rufos.

D) excesso, solo, platibandas, cumeeiras.


E) reservao, chuva, lajes, rufos.

27. Para garantir o cobrimento mnimo (cmn), o projeto e a execuo das estruturas de concreto devem considerar o
' c). Nas obras
cobrimento nominal (cnom), que o cobrimento mnimo acrescido da tolerncia de execuo ('
correntes, o valor de ' c deve ser
A) maior ou igual a 5m.
B) maior ou igual a 10mm.
C) maior ou igual a 15mm.

D) maior ou igual a 20mm.


E) no mnimo, de 20mm.

28. Agressividade ambiental est relacionada s aes fsicas e qumicas que atuam sobre as estruturas de concreto,
independemente das aes mecnicas, das variaes volumtricas de origem trmica ou da retrao hidrulica.
Assinale a opo correta quanto associao da classe de agressividade ambiental com a agressividade e o risco de
deteriorao da estrutura.
A) I, fraca, pequeno.
B) II, moderada, duvidoso.
C) III, forte, grande.

D) IV, muito forte, grande.


E) V, fortssima, grande.

29. Assinale a alternativa que defineo projeto bsico.


A) Conjunto de elementos de projeto elaborados de forma simultnea ao detalhamento do projeto executivo, para utilizao no
mbito das atividades de produo em obra pblica.
B) Conjunto de elementos do anteprojeto, contendo informaes tcnicas suficientes para aprovao do projeto pelas
autoridades pblicas visando comercializao ou construo.
C) a formalizao da etapa do projeto para contratao de obras pblicas e est situado entre o anteprojeto e o projeto para
execuo.
D) a formalizao da etapa do projeto para aprovao junto ao cliente visando contratao de obras pblicas.
E) Conjunto de elementos do projeto executivo, contendo informaes tcnicas suficientes para a execuo da obra pblica.
30. Assinale a opo CORRETA.
A) O interruptor Diferencial Residual (DR) no substitui um disjuntor, pois ele no protege contra sobrecargas e curtoscircuitos.
B) Os disjuntores no permitem rearme do circuito aps sua atuao, devendo ser substitudo.
C) Os projetos de instalaes eltricas no devem contemplar a localizao dos quadros de distribuio de luz.
D) O fusvel permite rearme do circuito aps sua atuao.
E) Os disjuntores no protegem contra a sobre corrente e curto-circuito.
31. Quais elementos fazem parte da estrutura do molde de um sistema de formas?
A) Guias, pontaletes e ps-direitos.
B) Aprumadores, sarrafos de p-de-pilar e cunhas.
C) Painis de laje, fundos e faces de vigas e pilares.

D) Gravatas, sarrafos acoplados aos painis e travesses.


E) Guias, gravatas e cunhas.

32. Tempo ou ponto de _____: tempo aps o _____, para que com a desempenadeira em movimentos _____ e
comprimindo-se o emboo com energia, obtenha-se a mxima _____ da argamassa, reduzindo ao mnimo os _____
intergranulares.
A) puxamento, chapisco, vai e vem, resistncia, vazios.
B) desempeno, chapisco, circulares, aderncia, vcuos.
D) sarrafeamento, desempeno, circulares, compacidade, vazios.
C) puxamento, sarrafeamento, vai e vem, aderncia, vcuos. E) desempeno, sarrafeamento, circulares, compacidade, vazios.
33. Assinale a alternativa CORRETA correspondente ao assentamento dos componentes no revestimento cermico.
A) Aplicar a argamassa colante 1o com a desempenadeira dentada a 60o.
B) Deixar os componentes previamente de molho e depois assentar com a argamassa colante.
C) Aplicar a argamassa colante 1o com o lado liso da desempenadeira e depois, o lado dentado.
6

www.pciconcursos.com.br

480

D) Assentar com uma argamassa convencional, produzida no canteiro e aplicada com desempenadeira dentada.
E) Executar o rejuntamento logo aps o assentamento dos componentes cermicos.
34. O tempo de abertura pode ser entendido como sendo o tempo disponvel para a aplicao dos componentes
cermicos, a partir do espalhamento da argamassa colante sobre o substrato.
A) No concordo. O tempo de abertura o perodo de tempo no qual, aps o assentamento dos componentes cermicos com
argamassa colante, estes podem ter sua posio alterada sem reduo da capacidade de aderncia.
B) Concordo. Porm, o tempo de abertura tambm deve contemplar os tempos de mistura, assentamento do componente
cermico e rejuntamento.
C) Concordo. Tambm pode ser entendido como sendo o perodo de tempo entre o espalhamento da argamassa colante e o
momento em que esta no mais apresenta capacidade de aderncia suficiente.
D) No concordo. O tempo de abertura e ajustabilidade so idnticos.
E) No concordo. O tempo de abertura diz respeito ao tempo de vida til da argamassa no caixote, desde o momento da
mistura at o final da aplicao.
35. So os custos oriundos da mo-de-obra aplicada, dos materiais utilizados, dos equipamentos empregados ou
subempreiteiros contratados para os servios da obra propriamente dita.
A) Custos diretos.
B) Custos indiretos.
C) Taxa do BDI (Benefcio e Despesas Indiretas).

D) Leis sociais.
E) Taxa de administrao.

36. Assinale a alternativa que corresponde caracterstica do oramento analtico.


A) Obra dividida em servios.
B) Necessita de conhecimento completo da produo da obra.
C) Os custos so obtidos a partir do planejamento da produo.
D) Os custos de mo-de-obra e materiais so apresentados separadamente.
E) No considera composies de custo.
37. Assinale a opo que corresponde s partes constituintes das coberturas em telhados.
A) Bloco, compensado, rufos.
B) Cal, agregado, betume.
C) Teras, agregado, betume.

D) Aditivo, tesouras, rufos.


E) Teras, tesouras, rufos.

38. Assinale a opo CORRETA.


A) Para as telhas metlicas, plsticas e de fibrocimento, no possvel eliminar os caibros e as ripas.
B) A trama a estrutura que servem de sustentao e fixao das telhas.
C) As teras so peas horizontais colocadas na direo paralela estrutura de apoio.
D) As teras so peas horizontais colocadas em direo paralela s tesouras.
E) A estrutura da cobertura em telhado constituda de rufos e calhas.
39. O comando OFFSET do AUTOCAD considerado um importante auxlio no desenvolvimento de plantas de
projetos para diversas especialidades tcnicas. Assinale a opo pertinente ao uso do OFFSET.
A) Criar cpias simtricas de objetos em relao a um eixo de espelhamento.
B) Criar cpias paralelas.
C) Criar cpias mltiplas de objetos, formando uma matriz retangular ou polar.
D) Criar linhas de chanfro arredondadas.
E) Decompe objetos compostos em seus objetos originais.
40. Capturar e referenciar pontos geomtricos importantes auxilia no desenvolvimento de planta de projetos. A qual
comando corresponde explicao anterior?
A) OSRAM.

B) GRID.

C) TRIM.

D) OSNAP.

E) REGEN.

41. Quanto execuo de coberturas de telhados com telhas cermicas, assinale a opo CORRETA.
A) A aplicao das telhas de capa e canal deve ser iniciada pela colocao das capas.
B) As capas devem ser posicionadas sobre os canais com a parte mais larga voltada para baixo.
C) No recomendvel que as telhas sejam posicionadas simultaneamente, em todas as guas do telhado.
D) A cumeeira deve ser executada, obedecendo-se a um sentido de colocao dos ventos dominantes.
E) O beiral a parte mais alta do telhado, nele executada a finalizao do encontro das telhas nos vrtices da cobertura.

www.pciconcursos.com.br

481

42. A seqncia de execuo corresponde qual fundao: deslocar a mquina perfuratriz at o local da estaca,
aprumar a torre, posicionar o trado sobre o piquete, conferir os dados da bomba de injeo, verificar e liberar a
locao, introduzir o trado at a cota de projeto, iniciar a injeo do concreto, controlar a subida do trado durante
a concretagem, instalar a armadura.
A) Estaca Franki.
B) Estaca barrete.
C) Estaca mega.

D) Estaca hlice contnua.


E) Estaca pr-moldada de concreto.

43. Assinale a opo correspondente a uma etapa da seqncia de execuo da estaca pr-moldada.
A) Introduzir o trado at a cota de projeto.
B) Aps a perfurao, colocar a armao.
C) Acoplar o conjunto martelo-capacete.

D) Escavar uma vala no entorno da estaca.


E) Iniciar o enchimento com lama bentontica.

44. Assinale a opo correspondente a um sistema de impermeabilizao rgido.


A) Membrana asfltica.
B) Membrana acrlica.
C) Argamassa modificada com polmeros.

D) Manta asfltica.
E) Manta polimrica.

45. Os sistemas de proteo do edifcio englobam os elementos destinados a garantir as funes do edifcio ao longo do
tempo, frente ao dos agentes agressivos. Assinale a opo caracterstica do sistema de impermeabilizao.
A) De proteo contra a ao da gua.
B) De proteo contra a ao da temperatura e de rudos.
C) De proteo contra intruso.

D) De proteo contra incndio.


E) De proteo contra descargas atmosfricas.

46. Assinale a opo pertinente ao sistema flexvel de impermeabilizao.


A) Baixa capacidade de absorver deformao da base.
B) O cimento cristalizante um exemplo.
C) A camada estanque aplicada diretamente, sobre a base e geralmente sem outras camadas complementares.
D) Suporta deformaes da base com amplitudes variveis.
E) As argamassas aditivadas com polmeros so membranas moldadas no local, com asfalto oxidado.
47. As estacas do tipo Mega so freqentemente utilizadas como reforo de fundao de edificaes que apresentam
recalques. Assinale a opo condizente ao procedimento de verificao e avaliao dos servios pertinentes estaca
Mega.
A) Sentido da injeo da argamassa: de baixo para cima.
B) Retirada do revestimento: verificar o no deslocamento da armadura.
C) Prumo da torre: verificar a cada nova estaca.
D) Rede de ar comprimido: inspecionar a instalao.
E) Carga de reao: existncia de registros para cada segmento.
48. As tintas e os vernizes impermeabilizantes so utilizados para a proteo das superfcies de concreto aparente com o
objetivo de oferecer resistncia aos mecanismos de degradao mais comuns. Assinale a opo pertinente
aplicao das tintas e vernizes.
A) necessrio realizar o estucamento em circunstncias em que o substrato no apresentar superfcie lisa e homognea.
B) Permitem a secagem do concreto mido.
C) No alteram o aspecto original do concreto.
D) No reduzem a carbonatao.
E) No reduzem a lixiviao.
49. Reforo estrutural indicado para estruturas em que o engrossamento das sees acarreta problemas de
funcionalidade, sendo necessria a manuteno das cargas.
A) Cintamento.
B) Chapas metlicas coladas (aderidas) ao concreto.
C) Concreto projetado.

D) Encamisamento
E) Com fibra de carbono.

50. O processo de recuperao de fissuras em vigas de concreto armado com a injeo da resina visa:
A) restabelecer ou aumentar a resistncia mecnica da viga fissurada.
B) proteger contra a corroso da armadura ou restabelecer a estanqueidade.
C) reforar o componente estrutural.
D) proteger toda a superfcie de concreto da viga fissurada.
E) restabelecer a resistncia mecnica da viga fissurada.
8

www.pciconcursos.com.br

482

PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA


CONCURSO PBLICO
GABARITO DEFINITIVO

CARGO ENGENHEIRO CIVIL

QUESTES

ALTERNATIVAS

QUESTES

ALTERNATIVAS

01

26

02

27

03

28

04

29

05

30

06

31

07

32

08

33

09

34

10

35

11

NULA

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

COMPOSIO DAS QUESTES DA PROVA


x
x
x

LNGUA PORTUGUESA - 10
INFORMTICA - 10
CONHECIMENTOS ESPECFICOS - 30

w ww.pciconcursos.com.br

483

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BA
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
TEXTO I:
Bandeiras Incompletas
Depois de 120 anos da Lei urea, a elite brasileira continua branca. A abolio proibiu a compra e venda de seres
humanos, mas manteve o povo negro pobre, e um preconceito racial que no explcito contra a cor, mas sim contra a posio
social: que vem da fortuna, que decorre da falta de formao profissional, que deriva da falta de uma poltica de igualdade na
educao de base. Por isso, a imensa maioria da populao negra continua sem fortuna e ficou sem escola; e, sem escola, ficou
sem fortuna: em um crculo vicioso de excluso social.
nesse quadro que surge, imitando os EUA, a luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na
universidade. Uma maneira de aumentar o nmero de profissionais negros, ascendendo profissionalmente e da socialmente,
para quebrar o preconceito racial. No mesmo momento surgem fortes resistncias, inclusive em nome do anti-racismo, como se
ficando debaixo do tapete da histria ele no existisse. Outros se queixam de que vai cair a qualidade da formao universitria,
como se a classificao no vestibular definisse a competncia do profissional. Ningum escolhe um mdico pela classificao
que teve no vestibular.
Para se beneficiar das cotas, o jovem negro precisa concluir o ensino mdio, fazer um cursinho e passar no vestibular: o
aluno que se beneficia da cota no menos qualificado, por causa de dcimos de nota do vestibular. Tem uma classificao
pior no vestibular, mas no necessariamente menos qualificado como profissional. Mas verdade que esses dcimos deixam
algum mais bem classificado para trs. Esse um argumento forte dos opositores das cotas: um jovem de hoje ficar para trs
pelo crime cometido por geraes anteriores contra os escravos e seus descendentes.
Mas os opositores e os defensores das cotas se unem em um ponto: no se preocupam com os que ficaro para trs por
causa da falta de acesso a boas escolas. Os que so contra as cotas, esquecem os dois teros, cerca de 30 milhes de jovens, que
sero deixados para trs porque no vo concluir o ensino mdio; e outros 5 milhes que terminaro o ensino mdio, mas com
pssima qualidade.
Mesmo com as cotas, os negros pobres continuaro deixados para trs. O movimento pelas cotas esquece o imenso nmero
de brasileiros, especialmente negros, que no terminam o ensino mdio. O movimento para os que terminam o ensino mdio,
no pela abolio do analfabetismo no pas, nem para que todos os brasileiros terminem o ensino mdio com qualidade. Nem
para que, no Brasil, a escola do filho do pobre seja to boa quanto a escola do filho do rico. Elogiam o governo Lula por ter
criado as cotas, mas no criticam a lentido do programa Brasil Alfabetizado. Defendem corretamente a criao de um
Ministrio da Igualdade Racial, mas no protestaram quando, em 2004, foi fechada a Secretaria do MEC para Erradicao do
Analfabetismo. Lutam pela cota de 30% para ingressar na universidade, mas no para que 100% terminem o ensino mdio.
As cotas tm um papel na quebra do preconceito, mas a verdadeira abolio est em fazer com que a escola dos pobres, a
maior parte negra, tenha a mesma qualidade da escola dos ricos, a quase totalidade branca. Mas ningum v essa bandeira
completa.
A luta por bandeiras incompletas est em todos os movimentos brasileiros. Os que lutam para assegurar o direito da criana
nascer no lutam para que ela, depois de nascer, tenha uma escola de qualidade. Muitos lutam para impedir o aborto biolgico,
sem se preocupar com o contnuo aborto intelectual, quando se nega alfabetizao e educao de base para tantos. Ningum
percebe que uma pessoa nasce duas vezes: na maternidade e na escola. Sem a primeira ela no vive; sem a segunda, vive em
excluso.
As bandeiras brasileiras so to parciais, que este artigo ser certamente repudiado pelos defensores das cotas e pelos que
se opem ao aborto. Porque esto concentrados em suas lutas parciais, no conseguem ver as lutas maiores, que incorporam
(Cristovam Buarque O Globo 01/03/08 Seo Opinio)
suas bandeiras parciais.
01) No texto Bandeiras Incompletas h uma denncia:
A) Contra as cotas para ingresso na universidade.
B) Contra a criao de um Ministrio da Igualdade Racial.
C) Contra a excluso da maioria da populao negra, sem fortuna e sem escola.
D) Contra a m qualificao profissional do negro.
E) Contra a m qualidade da formao universitria dos brasileiros.
02) Todas as alternativas comprovam que a luta por Bandeiras Incompletas est em todos os movimentos, EXCETO:
A) Adoo de cotas universitrias / Esquecimento dos inmeros negros sem o ensino mdio.
B) Criao do Ministrio da Igualdade Racial / Fim da Secretaria do MEC para Erradicao do Analfabetismo.
C) Luta para garantir o direito da criana nascer / Freqncia a uma escola de qualidade.
D) Luta contra o aborto psicolgico / Luta contra o aborto biolgico.
E) Adoo de cotas universitrias / Ensino mdio com pssima qualidade.
03) Considerando a estrutura do texto, a assinatura, o portador, Bandeiras Incompletas pertence ao gnero:
A) Descritivo.
B) Argumentativo.
C) Narrativo.
D) Publicitrio.
E) Narrativo, descritivo.
04) Pode-se inferir do texto que:
A) As bandeiras esto concentradas em lutas parciais.
B) O autor a favor da luta por bandeiras completas em qualquer movimento brasileiro.
C) A abolio no garantiu a ascenso social do negro.
D) O preconceito racial, no Brasil, no explcito contra a cor, mas sim contra a posio social.
E) A posio social vem da fortuna, que decorre da formao profissional, que deriva de uma poltica de igualdade na
educao de base.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

484

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BA
05) Pode-se comprovar no texto que:
A) A grande maioria de brasileiros est engajada na luta contra o preconceito social.
B) Haver, com certeza, repdio a esse artigo pelos defensores das cotas e pelos defensores do aborto.
C) Os brasileiros preocupam-se com os que ficam para trs por causa da falta de acesso a boas escolas.
D) As cotas garantem o acesso de todos os negros universidade.
E) A classificao no vestibular que define a competncia profissional.

06) Elogiam o governo Lula por ter criado as cotas, mas no criticam a lentido do programa Brasil Alfabetizado.
Sem alterar o sentido, s NO poderia ter sido empregado, no texto, no lugar de lentido, a palavra:
A) Morosidade.
B) Demora.
C) Indolncia.
D) Moleza.
E) Vagareza.
07) nesse quadro que surge, imitando os EUA, a luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na
universidade Em todas as alternativas, a reescrita deste texto manteve o sentido original, EXCETO em:
A) Nesse quadro, que surge a luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na universidade, imitando
os EUA.
B) Nesse quadro, imitando os EUA, que surge a luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na
universidade.
C) Imitando os EUA, nesse quadro que surge a luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na
universidade.
D) nesse quadro que surge, imitando os EUA, a luta pelo direito s cotas dos movimentos para ingresso na universidade.
E) A luta dos movimentos negros pelo direito s cotas para ingresso na universidade, imitando os EUA, que surge nesse
quadro.
TEXTO II:
Outra prioridade
A reduo da pobreza e das desigualdades sociais no Brasil um processo que depende no s do crescimento econmico
com gerao de renda e emprego, mas tambm da transposio de barreiras culturais. H pouco mais de cinqenta anos o pas
tinha uma populao predominantemente rural e analfabeta, sem possibilidade de acesso educao e s comodidades da vida
moderna.
Desde ento, o Brasil se transformou em um pas essencialmente urbano e atualmente cada vez mais prximo de
universalizar os servios bsicos. Embora a Pesquisa de Oramento Familiar (POF) do IBGE no tenha o objetivo de
diagnosticar a qualidade de vida da populao, mas sim detectar o peso dos diversos itens nos gastos domsticos para permitir
que os ndices de preos ao consumidor refletiam melhor a realidade, tal levantamento permite que se tire algumas concluses
sobre a situao financeira dos brasileiros.
E o que outras pesquisas j haviam apontado agora mais uma vez referenciado pelo POF: o grau de instruo de suma
importncia na formao de renda das famlias.
Famlias nas quais nenhum de seus membros tinha diploma de curso superior ( e elas correspondiam a 84% do total at
2003) no conseguiam poupar. J as famlias com pelo menos um membro diplomado triplicavam sua renda mdia e passavam
a poupar.
Evidente que no basta pr um diploma debaixo do brao para que a renda brote por milagre. No entanto, no h dvida
de que as pessoas com mais tempo de instruo tambm tm mais facilidade para se qualificar profissionalmente e aproveitar
as oportunidades que surgem no mercado.
Praticamente todos os jovens at 14 anos freqentam a escola, mas nem todos chegam a concluir o ensino fundamental. O
primeiro desafio: criar escola para todos foi vencido, e daqui para a frente as barreiras a serem transpostas so a da qualidade
de ensino e a da motivao. Em face dessa terrvel herana cultural (grande nmero de famlias analfabetas) o Brasil precisa
redobrar seus esforos para aumentar a capacidade de aprendizado dos nossos jovens, especialmente os de renda mais baixa.
Eis a razo pela qual o governo deveria dar uma prioridade educao pblica maior do que a concedida ao
assistencialismo. Com este, polticos podem garantir vitrias eleitorais a cada quatro anos. J o apoio educao tornar a
populao capaz de traar seu destino sem o paternalismo estatal, por ficar em condies de empregar-se num mercado de
(O Globo, 30/08/2007)
trabalho cada vez mais exigente e competitivo.
08) A outra prioridade que o texto se refere :
A) Projetos assistencialistas do governo.
B) Educao bsica pblica.
C) Diagnstico da qualidade de vida do povo.
D) Criao de projetos que atendam s necessidades dos pobres.
E) Crescimento econmico do pas.
09) No texto: Outra prioridade, h uma crtica ao governo brasileiro, que :
A) Cuidar apenas do bem-estar das famlias rurais.
B) Valorizar somente o homem urbano.
C) Valorizar a educao superior da populao urbana.
D) Valorizar o paternalismo, o assistencialismo em vez da educao.
E) Pensar somente no crescimento econmico.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

485

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BA

CARGO: CONTADOR
DIVULGADO DIA: 31/03/08
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06

C
D
B
B
B
C

11
12
13
14
15
16

A
E
A
D
B
E

21
22
23
24
25
26

C
E
A
B
D
A

07
08

D
B

17
18

A
B

27
28

E
D

09
10

D
B

19
20

A
E

29
30

B
C

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BA

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


DIVULGADO DIA: 31/03/08
PRAZO PARA RECURSO DE 02 DIAS TEIS APS DIVULGAO
01
02
03
04

C
D
B
B

11
12
13
14

E
B
A
B

21
22
23
24

C
E
A
B

05
06

B
C

15
16

E
C

25
26

D
A

07
08
09
10

D
B
D
B

17
18
19
20

D
B
A
E

27
28
29
30

E
D
B
C

www.pciconcursos.com.br

486

PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE - RS

Engenheiro Civil

Instrues Gerais
Caro Candidato:
Leia com ateno e cumpra rigorosamente as seguintes instrues. Elas so parte da prova e das normas que
regem este Concurso Pblico.
1. Este Caderno de Provas contm 80 questes objetivas a serem respondidas. Recebido da fiscalizao da
sala, voc deve conferi-lo, verificando se est completo. Caso contrrio, deve solicitar a sua substituio.
2. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (clculos, desenhos etc.), a fim de
concluir pelas respostas s questes formuladas.
3. O tempo de durao total das provas ser de 4 (quatro) horas e 30 (trinta) minutos, includa a leitura das
instrues e o preenchimento dos cartes de leitura ptica (cartes de respostas).
4. No ser permitida a sada definitiva do candidato da sala antes de transcorrida uma (1) hora do incio da prova.
5. O candidato poder levar o Caderno de Provas somente aps transcorridas 4 h (quatro horas) do incio da prova.
6. Cada questo oferece 5 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, d e e, sendo
somente uma correspondente resposta correta.
7. Iniciada a prova, vedado formular perguntas, pois o entendimento das questes parte integrante da mesma.
8. No permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotaes, agendas
eletrnicas, gravadores, usar mquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento
receptor/transmissor de mensagens.
9. No CARTO DE LEITURA PTICA PERSONALIZADO (CARTO DE RESPOSTAS), voc deve preencher
totalmente apenas uma alternativa (a, b, c, d, e) de cada questo, com caneta de ponta grossa azul ou
preta, suficientemente pressionada, conforme o exemplo:

95

96

97

10. Ao final da prova, voc deve devolver fiscalizao da sala os CARTES DE RESPOSTAS devidamente
assinados no verso, sem amass-los ou dobr-los, porquanto eles so insubstituveis. Os dois ltimos
candidatos devero permanecer na sala at a entrega da prova pelo ltimo candidato.
11. A questo no assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que
vier com outra assinalao que no a prevista no item 9, nula.
12. O Gabarito Preliminar ser divulgado no site www.conesul.org, no segundo dia til aps a realizao desta prova
objetiva, conforme estabelece o item 14.1 do Edital 02/2008.
BOA PROVA!

Nome:

Inscrio:

www.pciconcursos.com.br

487

Lngua Portuguesa
INSTRUO: AS QUESTES DE 01 A 16 REFEREMSE AO TEXTO A SEGUIR.
O segredo do bonzo
No dia seguinte, ao modo ______, fomos s
casas do dito bonzo, por nome Pomada, um ancio
de cento e oito anos, muito lido e sabido nas letras
divinas e humanas, e grandemente aceito a toda
aquela gentilidade, e por isso mesmo ______ de
outros bonzos, que se finavam de puro cime. E tendo
ouvido o dito bonzo a Titan quem ramos e o que
queramos, iniciou-nos primeiro com vrias
cerimnias e bugiarias necessrias recepo da
doutrina, e s depois dela que alou a voz para
confi-la e explic-la.
- Haveis de entender, comeou ele, que a virtude
e o saber, tm duas existncias paralelas, uma no
sujeito que as possui, outra no esprito dos que o
ouvem ou contemplam. Se puserdes as mais sublimes
virtudes e os mais profundos conhecimentos em um
sujeito solitrio, remoto de todo contacto com outros
homens, como se eles no existissem. Os frutos
de uma laranjeira, se ningum os gostar, valem tanto
como as urzes e plantas bravias, e, se ningum os
______, no valem nada; ou, por outras palavras mais
enrgicas, no h espetculo sem espectador. Um
dia, estando a cuidar nestas coisas, considerei que,
para o fim de alumiar um pouco o entendimento, tinha
consumido os meus longos anos, e, alis, nada
chegaria a valer sem a existncia de outros homens
que me vissem e honrassem; ento cogitei se no
haveria um modo de obter o mesmo efeito, poupando
tais trabalhos, e esse dia posso agora dizer que foi o
da regenerao dos homens, pois me deu a doutrina
salvadora.
Neste ponto, afiamos os ouvidos e ficamos
pendurados da boca do bonzo, o qual, como lhe dissesse
Diogo Meireles que a lngua da terra me no era familiar,
ia falando com grande pausa, porque eu nada perdesse.
E continuou dizendo:
- Mal podeis adivinhar o que me deu idia da nova
doutrina; foi nada menos que a pedra da lua, essa insigne
pedra to luminosa que, posta no cabeo de uma
montanha ou no pncaro de uma torre, d claridade a
uma campina inteira, ainda a mais dilatada. Uma tal
pedra, com tais quilates de luz, no existiu nunca, e
ningum jamais a viu; mas muita gente cr que existe
e mais de um dir que a viu com os seus prprios olhos.
Considerei o caso, e entendi que, se uma coisa pode
existir na opinio, sem existir na realidade, e existir na
realidade, sem existir na opinio, a concluso que
das duas existncias paralelas a nica necessria a
da opinio, no a da realidade, que apenas
conveniente. To depressa fiz este achado especulativo,
como dei graas a Deus do favor especial, e determineime a verific-lo por experincias; o que alcancei, em
mais de um caso, que no relato, por vos no tomar o
tempo. Para compreender a eficcia do meu sistema,
basta advertir que os grilos no podem nascer do ar e
Engenheiro Civil

das folhas de coqueiro, na conjuno da lua nova, e


por outro lado, o princpio da vida futura no est em
uma certa gota de sangue de vaca; mas Patimau e
Languru, vares astutos, com tal arte souberam meter
estas duas idias no nimo da multido, que hoje
desfrutam a nomeada de grandes fsicos e maiores
filsofos, e tm consigo pessoas capazes de dar a vida
por eles.
No sabamos em que maneira dssemos ao
bonzo, as mostras do nosso vivo contentamento e
admirao. Ele interrogou-nos ainda algum tempo,
compridamente, acerca da doutrina e dos fundamentos
dela, e depois de reconhecer que a entendamos,
incitou-nos a pratic-la, a divulg-la cautelosamente,
no porque houvesse nada contrrio s leis divinas ou
humanas, mas porque a m compreenso dela podia
dan-la e perd-la em seus primeiros passos; enfim,
despediu-se de ns com a certeza (so palavras suas)
de que abalvamos dali com a verdadeira alma de
pomadistas; denominao esta que, por se derivar do
nome dele, lhe era em extremo agradvel.
Machado de Assis. Obra Completa, vol. II,
Nova Aguilar: Rio de Janeiro, 1994.

1.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas do texto.
a)
b)
c)
d)
e)

2.

concertado
consertado
concertado
consertado
concertado

mal-visto
malvisto
malvisto
mal-visto
malvisto

vir
ver
vir
vir
ver

Analise as afirmaes sobre a estrutura sinttica


do trecho E tendo ouvido o dito bonzo a Titan quem
ramos e o que queramos, iniciou-nos primeiro com
vrias cerimnias e bugiarias necessrias
recepo da doutrina (1 pargrafo).
I. A orao reduzida de gerndio uma
subordinada adverbial temporal.
II. Uma outra redao, que tornaria o sentido mais
claro, poderia ser a seguinte: E o dito bonzo,
tendo ouvido a Titan quem ramos e o que
queramos, iniciou-nos primeiro com vrias
cerimnias e bugiarias necessrias recepo
da doutrina.
III. A preposio a , na expresso a Titan ,
poderia ser substituda por de sem que o
sentido do perodo fosse alterado.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

2
www.pciconcursos.com.br

488

3.

Assinale o perodo cuja pontuao esteja


correta.

8.

a) Haveis de entender, comeou ele, que a virtude


e o saber, tm duas existncias paralelas...
b) ...ou, por outras palavras mais enrgicas, no
h espetculo sem espectador.
c) Considerei o caso, e entendi...
d) ...e por outro lado, o princpio da vida futura no
est em uma certa gota de sangue de vaca.
e) No sabamos em que maneira dssemos ao
bonzo, as mostras do nosso vivo contentamento
e admirao.
4.

No perodo Se puserdes as mais sublimes virtudes


e os mais profundos conhecimentos em um sujeito
solitrio, remoto de todo contacto com outros
homens, como se eles no existissem. , o
pronome destacado retoma
a) as mais sublimes virtudes e os mais profundos
conhecimentos.
b) os mais profundos conhecimentos.
c) outros homens.
d) a virtude e o saber.
e) os frutos de uma laranjeira.

5.

Assinale a alternativa em que a regncia do verbo


no permite a utilizao do pronome oblquo tono
que o acompanha.
a) ...iniciou-nos primeiro com vrias cerimnias e
bugiarias...
b) ... que alou voz para confi-la e explic-la.
c) ...no sujeito que as possui...
d) ...se ningum os gostar...
e) ...que me vissem e honrassem.

6.

No trecho Um dia, estando a cuidar nestas coisas ,


cuidar assume o significado de
a)
b)
c)
d)
e)

7.

imaginar.
atentar.
ter cuidado com.
proteger.
prevenir.

No perodo e esse dia posso agora dizer que foi o


da regenerao dos homens , o o
a) pronome oblquo tono com funo de objeto
direto.
b) artigo definido com funo de adjunto adnominal.
c) pronome demonstrativo com funo de
predicativo.
d) pronome oblquo tono com funo de objeto
indireto.
e) pronome demonstrativo com funo de sujeito.

No terceiro pargrafo, os verbos afiar e ficar esto


flexionados na primeira pessoa do plural, que
corresponde
a) ao narrador, que em primeira pessoa, mais o
bonzo Pomada, Titan e Diogo Meireles.
b) ao narrador, que em primeira pessoa, mais o
bonzo Pomada, Patimau e Languru.
c) ao bonzo Pomada, mais Titan e Diogo
Meireles.
d) ao bonzo Pomada, mais Patimau e Languru.
e) ao narrador, que em primeira pessoa, mais
Titan e Diogo Meireles.

9.

Como , em como lhe dissesse Diogo Meireles que


a lngua da terra me no era familiar , estabelece
relao de
a)
b)
c)
d)
e)

causa.
concesso.
comparao.
conseqncia.
conformidade.

10. Em ia falando com grande pausa, porque eu nada


perdesse , o nexo destacado poderia ser
substitudo, sem alterao do sentido da frase,
por
a)
b)
c)
d)
e)

conquanto.
posto que.
para que.
assim que.
logo.

11. Assinale a alternativa em que no haja linguagem


figurada.
a) ...que se finavam de puro cime.
b) ...para o fim de alumiar um pouco o
conhecimento...
c) Neste ponto, afiamos os ouvidos...
d) ...que a viu com seus prprios olhos.
e) ...basta advertir que os grilos no podem nascer
do ar e das folhas de coqueiro...
12. Analise as afirmaes sobre a formao das
palavras do texto.
I. O sufixo de enrgica transforma substantivos
em adjetivos.
II. O sufixo de espectador indica o agente de .
III. A palavra filsofo formada por derivao
prefixal.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

3
www.pciconcursos.com.br

Engenheiro Civil

489

13. Em qual das alternativas h voz reflexiva?


a) ...outra no esprito dos que o ouvem ou
contemplam.
b) ...nada chegaria a valer sem a existncia de
outros homens que me vissem e honrassem.
c) ...o que me deu a idia da nova doutrina.
d) ...e determinei-me a verific-lo por experincias...
e) Ele interrogou-nos ainda algum tempo.
14. No trecho a seguir, assinale o verbo que no
apresente a mesma predicao dos demais.
Ele interrogou-nos ainda algum tempo,
A
compridamente, acerca da doutrina e dos
fundamentos dela, e depois de reconhecer que
B
a entendamos, incitou-nos a pratic-la, a
C
D
divulg-la cautelosamente...
E
15. Sobre o significado de palavras e/ou expresses do
texto so feitas as seguintes afirmaes:

18. Em uma ata,


I. podem-se acrescentar detalhes que no foram
transcritos no momento da reunio.
II. no se deixam espaos ou pargrafos.
III. todas as pessoas presentes devero assinar, ou,
quando deliberado, apenas o presidente e o
secretrio.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

19. Sobre os pronomes de tratamento, so feitas as


seguintes afirmaes:
I. Funcionrios graduados (chefes de seo,
diretores) devem ser tratados por Vossa Senhoria.
II. As autoridades federais e estaduais so tratadas
por Vossa Excelncia, cuja abreviatura V. Ex.
III. O plural de V.S. VV.SS..
Qual(is) est(o) correta(s)?

I. Bugiarias o mesmo que macaquices .


II. O adjetivo insigne poderia ser substitudo por
insignificante , sem que houvesse qualquer
alterao de significado no perodo.
III. Cabeo de uma montanha o mesmo que
cabea de uma montanha .
Qual(is) delas est(o) incorreta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
Apenas a II e a III.

I. Senhor Prefeito, dirigimo-nos a Sua Excelncia


como muito respeito.
II. Senhor Juiz, Vossa Senhoria est equivocado.
III. Sua Excelncia o Presidente Lus Incio Lula
da Silva esteve em Porto Alegre no Frum Social
Mundial.

honesta.
inteligente.
convincente.
conveniente.
oportunista.

Qual(is) est(o) correta(s)?


a)
b)
c)
d)
e)

17. O texto de Machado de Assis uma crtica


a)
b)
c)
d)

aos bons oradores.


queles que exploram a ingenuidade alheia.
sociedade em geral.
tanto aos que divulgam teorias inverossmeis quanto aos que se deixam enganar
por elas.
e) s leis divinas ou humanas, que no nos
permitem a livre expresso de idias.

Engenheiro Civil

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

20. Analise as frases abaixo.

16. A teoria do bonzo Pomada s no poderia ser


caracterizada como
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a II e a III.
I, II e III.

Direito / Legislao
21. De acordo com a Constituio Federal de 1988, em
seu artigo 7, a licena gestante, sem prejuzo do
emprego e do salrio, tem durao de
a)
b)
c)
d)
e)

30 (trinta) dias.
45 (quarenta e cinco) dias.
60 (sessenta) dias.
120 (cento e vinte) dias.
180 (cento e oitenta) dias.

4
www.pciconcursos.com.br

490

22. O Municpio de Porto Alegre pode celebrar convnios


com a Unio, o Estado e outros Municpios,
mediante autorizao da (o) ____________________
para execuo de servios, obras e decises, bem
como de encargos dessas esferas.
Assinale a alternativa que contm a expresso
correta para completar a lacuna.
a)
b)
c)
d)
e)

Cmara Municipal
Procuradoria Geral do Estado
Secretaria Geral Municipal
Assessoria de Planejamento
Gabinete do Prefeito

23. De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos


do Municpio de Porto Alegre o pagamento mensal
da retribuio dos servidores, dos proventos e das
penses ser realizado at:
a) o ltimo dia til do ms a que corresponder.
b) o dcimo dia til do ms a que corresponder.
c) o dcimo quinto dia til do ms a que
corresponder.
d) o primeiro dia til do ms a que corresponder.
e) o vigsimo quinto dia til do ms a que
corresponder.
24. O conjunto de cargos e funes gratificadas,
conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do
Municpio de Porto Alegre, denomina-se
a)
b)
c)
d)
e)

nvel.
quadro.
classe.
escalo.
categoria.

referendo.
chamado.
posse.
aderncia.
recrutamento.

28. O ato jurdico todo aquele que decorre do exerccio


da funo administrativa, sob um regime jurdico
de Direito Pblico. Assim sendo, enquanto no
decretada a sua nulidade, pela prpria
Administrao ou pelo judicirio, ele produzir
efeitos e ser tido como vlido e operante. Esta
uma das conseqncias da(o)
a)
b)
c)
d)
e)

auto-executoriedade.
imperatividade.
presuno de legitimidade.
legalidade.
moralidade.

a)
b)
c)
d)
e)

atos enunciativos.
atos ordinatrios.
atos negociais.
contratos administrativos.
contratos da administrao.

30. Os atos administrativos podem ser revogados por


razes de:

26. No que tange ao Estatuto dos Funcionrios


Pblicos do Municpio de Porto Alegre o exerccio
ter incio no prazo de at ___________ contados
da data da posse.
Assinale a alternativa que contm a expresso
correta para completar a lacuna.
a)
b)
c)
d)
e)

a) ato de investidura em cargo de provimento efetivo


ou em comisso, de acordo com a forma
indicada em lei.
b) o processo desenvolvido com o objetivo de
selecionar candidatos nomeao em cargos
de provimento efetivo, constituindo-se de
provas ou de provas e ttulos, na forma do
regulamento.
c) a distribuio dos funcionrios nas Reparties
em que devam ter exerccio.
d) o desempenho das atribuies do cargo pelo
funcionrio nele provido
e) o perodo de dois anos de exerccio do
funcionrio nomeado em carter efetivo, durante
o qual apurada a convenincia de sua
confirmao no servio pblico municipal

29. So atos praticados pela Administrao, nos quais


h uma declarao de vontade do poder pblico.
Coincidente com a pretenso do particular:

25. De acordo com o Estatuto dos Funcionrios


Pblicos do Municpio de Porto Alegre a aceitao
expressa do cargo pelo nomeado se d atravs
da(o)
a)
b)
c)
d)
e)

27. Consoante ao Estatuto dos Funcionrios Pblicos


do Municpio de Porto Alegre, a nomeao pode ser
definida como sendo o(a):

a) ilegalidade, somente pelo judicirio.


b) ilegalidade, somente pela Administrao.
c) ilegalidade, pela Administrao ou pelo judicirio.
d) convenincia e oportunidade, somente pela
Administrao.
e) convenincia e oportunidade, pela Administrao
ou pelo Judicirio.

trs dias
cinco dias
dez dias
quinze dias
vinte dias

5
www.pciconcursos.com.br

Engenheiro Civil

491

Conhecimentos Especficos
31. Os aglomerantes so materiais empregados na
produo de pastas, argamassas e concretos.
Analise as afirmativas.
I. O cimento Portland pode ser fabricado a partir
de calcrio, argila e gipsita.
II. O gesso pode ser classificado como um aglomerante areo.
III. A hidratao da gipsita tem como resultado a
produo da cal hidrulica.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

I. no concreto leve, de argila expandida, os


agregados normais so substitudos por
agregados de argila expandida, e o produto final
empregado para isolamento trmico.
II. hidrfugo colmatador integral adicionado gua
de amassamento do concreto para reduzir a
permeabilidade do material.
III. telhas duplas de alumnio so constitudas de
chapas de alumnio com alternativa de miolo de
poliuretano.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

35. Em um canteiro de obra com 80 operrios


necessrio que o nmero de chuveiros instalados
seja de
a) 12.
b) 10.
c) 8.
d) 4.
e) 3.
36. Os canteiros de obras devem ter ambulatrios,
quando o nmero de operrios for de

Qual(is) est(o) correta(s)?


Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

a)
b)
c)
d)
e)

33. A respeito dos diferentes tipos de aos e suas


aplicaes, assinale a opo correta.
a) Aos microligados so especificados pela sua
resistncia mecnica e no, pela sua composio qumica.
b) Aos-carbonos de mdio contedo de carbono
apresentam alta resistncia corroso e so apropriados para estruturas sujeitas aos efeitos da maresia.
c) Aos-carbonos de baixo contedo de carbono
caracterizam-se pela alta resistncia que
apresentam aps temperados e so recomendados
para estruturas que suportam grandes cargas.
d) O alto contedo de carbono no ao garante a
ele excelente trabalhabilidade em operaes
como dobramentos, sem que se originem
fissuras ou outros defeitos.
e) Aos microligados apresentam alta resistncia
e ductilidade e so destinados a estruturas que
demandam alta resistncia mas no exigem
soldagem.
Engenheiro Civil

I. A locao da obra a primeira atividade a ser


executada e, nessa etapa, definem-se todos os
servios de movimento de terra que sero
necessrios.
II. Nas situaes em que seja necessrio, como
nos casos de sapatas corridas, baldrames e
alvenarias, os elementos so demarcados pelo
eixo, definindo-se posteriormente as faces.
III. A demarcao dos pontos que iro locar o edifcio
no terreno feita a partir de um referencial
previamente estabelecido, considerando-se duas
coordenadas.
Qual(is) est(o) correta(s)?

32. Com relao s especificaes de materiais abaixo,


correto afirmar que

a)
b)
c)
d)
e)

34. Com relao forma e aos cuidados que devem ser


observados na execuo dessa atividade, analise
as afirmativas.

50 ou mais.
40 ou mais.
30 ou mais.
20 ou mais.
10 ou mais.

37. As argamassas de alta resistncia mecnica para


piso dos grupos A, B e C devem ter resistncia
compresso simples, indicada corretamente na
alternativa:
a)
b)
c)
d)
e)

igual a 20 MPa.
igual a 30 MPa.
maior que 40 MPa.
maior que 50 MPa.
maior que 60 MPa.

38. Dos materiais listados abaixo, qual deles no


considerado matria-prima de materiais para
impermeabilizao?
a)
b)
c)
d)
e)

Asfalto de destilao direta.


Asfalto natural.
Alcatro.
Polmeros.
Asfalto oxidado.

6
www.pciconcursos.com.br

492

39. Para um projeto composto por mltiplas atividades,


deve-se eleger os itens mais importantes a serem
controlados, para que essa atividade seja
desenvolvida de maneira eficaz e eficiente. Uma
alternativa empregada para isso o mtodo
denominado ABC. Acerca desse mtodo, analise
as afirmativas.
I. A classificao ABC permite escolher o grau de
controle a ser utilizado.
II. A curva ABC representa o controle ao longo da
execuo do projeto.
III. A aplicao desse mtodo restringe-se a
materiais e equipamentos.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

40. Considere as afirmativas em relao s ferramentas


utilizadas para planejamento de obras.
I. Os mtodos PERT e CPM fundamentam-se na
montagem de uma rede de trabalho que retrate
o projeto real.
II. O caminho crtico representa a seqncia de
atividades que definem o prazo mnimo para
realizao de uma obra.
III. O Diagrama de Gantt um recurso grfico que
permite a visualizao direta das datas de incio
e trmino das atividades previstas.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

I. Para peas de grandes vos passveis de


deformao, as formas sero dotadas de
contraflecha.
II. Os agregados podem ser medidos em volume
para compor o trao especificado do
concreto.
III. Durante a concretagem, a armadura poder ficar
em contato direto com a forma.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

sem ganchos.
com ganchos.
sem ganchos, apenas para barras lisas.
com ganchos, apenas para barras lisas.
com ganchos, apenas para barras com
salincias.

a) 60.
b) 70.
c) 80.
d) 90.
e) 100.
44. Nas placas rgidas de pavimentos, a finalidade das
barras de transferncia
a) impedir a dilatao do piso.
b) transmitir os esforos entre placas, evitando
assim, os recalques indesejveis das bordas.
c) aumentar a resistncia do concreto flexo.
d) impedir o deslocamento do mastique de rejuntamento.
e) facilitar a execuo das juntas servindo de fixao
das formas.
45. O trao de concreto pode ser estabelecido,
empiricamente, para o concreto da classe C10, com
consumo mnimo de

41. Com relao ao concreto armado e sua execuo,


analise as afirmativas.

Qual(is) est(o) correta(s)?

a)
b)
c)
d)
e)

43. O Concreto para fins estruturais recebe classificao por grupos de resistncia, conforme a NBR
09853. Os que pertencem ao grupo II possuem
resistncia compresso, em MPa, variando entre
55 e

Qual(is) est(o) correta(s)?


a)
b)
c)
d)
e)

42. O procedimento, a ancoragem das armaduras


positivas por aderncia no concreto, no caso de
barras comprimidas, pode ser feita ao longo de
um comprimento retilneo ou com grande raio de
curvatura em sua extremidade, e, obrigatoriamente,

a)
b)
c)
d)
e)

150 kg de cimento por metro cbico.


200 kg de cimento por metro cbico.
250 kg de cimento por metro cbico.
300 kg de cimento por metro cbico.
350 kg de cimento por metro cbico.

46. Nos casos em que o cimento de alta resistncia


inicial ou os aditivos que aceleram a pega e o
endurecimento no forem empregados, as formas
e o escoramento no devero ser retirados antes
de
a) 3 dias, para face inferior.
b) 7 dias, para vigas e arcos com mais de 10m de
vo.
c) 14 dias para faces inferiores, deixando-se
pontaletes bem encunhados.
d) 15 dias para arcos e vigas com mais de 10m de
vo.
e) 28 dias para todas as escoras.

7
www.pciconcursos.com.br

Engenheiro Civil

493

47. Se o concreto bom para a compresso, os pilares


precisam de estribos para combater os efeitos
a)
b)
c)
d)
e)

de flambagem.
de flexo excntrica.
do cisalhamento.
de concretagem.
de toro.

a)
b)
c)
d)
e)

48. Considere as afirmativas abaixo sobre os aditivos


utilizados para a modificao das propriedades de
concretos e argamassas.
I. O cloreto de clcio no deve ser empregado
como aditivo acelerador em estruturas com ao
protendido.
II. Um dos problemas no uso de aditivos
superfluidificantes a rpida perda da
consistncia fluida inicial estabelecida para o
concreto.
III. Os aditivos plastificantes permitem a reduo
da relao gua/cimento, acarretando o aumento
da resistncia e da permeabilidade dos concretos
e argamassas.
Qual(is) est(o) incorreta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

51. Um dos processos de formao dos solos o


intemperismo qumico. Dos itens listados, abaixo,
no um exemplo deste processo

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

a hidrlise.
a hidratao.
a oxidao.
o repuxo coloidal.
a carbonatao.

52. As tenses bsicas recomendadas pela Norma


Brasileira para areias muito compactas e argilas
mdias so, respectivamente, em MPa:
a)
b)
c)
d)
e)

0,5 e 0,3.
0,5 e 0,1.
0,2 e 0,3.
0,3 e 0,2.
0,2 e 0,1.

53. O Teste de Proctor, ou Teste de Proctor modificado,


determina, primeiramente, a(o)
a)
b)
c)
d)
e)

densidade mxima de um solo.


resistncia.
granulometria.
ndice de vazios.
capacidade de deformao.

54. Considere as afirmativas

49. Com relao ao controle da qualidade do concreto,


analise as afirmativas.
I. Um lote ou uma certa quantidade de concreto
que se analisa de uma s vez, deve ser
homogneo e do mesmo trao.
II. Para aferir a qualidade dos servios dos ensaios,
importante calcular o desvio padro.
III. A heterogeneidade dos materiais representados
pelos agregados, cimento, e at o transporte,
so fatores negativos para avaliar o resultado dos
ensaios.

I. O comportamento dos solos grossos definido


pelas foras de atrao moleculares e eltricas
e pela presena de gua.
II. O comportamento dos solos finos so
governados pelas foras gravitacionais.
III. Os siltes tm seu comportamento governado
pelas foras gravitacionais.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

Qual(is) est(o) correta(s)?


55. Analise as afirmativas sobre trabalhos topogrficos.
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

50. O nmero mnimo de sondagens de reconhecimento


de solo, em um terreno destinado a uma construo
de 2.400 m de rea da projeo, em planta, de um
edifcio

I. No nivelamento geomtrico, as linhas de visada


horizontais necessitam ter seus desnveis
medidos na vertical.
II. O teodolito um dos equipamentos adequados
para a execuo de levantamento planialtimtrico.
III. A curva de nvel em uma planta topogrfica
representa a linha sobre o terreno com mesma
cota altimtrica.
Qual(is) est(o) correta(s)?

a)
b)
c)
d)
e)

2.
3.
4.
5.
6.

Engenheiro Civil

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

8
www.pciconcursos.com.br

494

56. O menor declive do terreno da figura ocorre em

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

a.
b.
c.
d.
e.

31003 27" e 2119 38" SW.


30104 25" e 1112 48" SW.
26005 e 4410 SE.
24808 27" e 3519 28" NE.
31009 47" e 1251 38" SW.

a)
b)
c)
d)
e)

sapatas.
blocos.
tubules.
radiers.
estacas de ao.

63. Dos itens de fundao abaixo, qual deles suporta,


predominantemente, esforos de compresso
simples, no apresentando na sua composio
armadura de ao?

58. Um corpo pesa 4N fora da gua. Imerso totalmente


em gua, o seu peso aparente 3N. O empuxo
exercido pela gua sobre o corpo de
a)
b)
c)
d)
e)

afundar.
subir.
aumentar de peso.
permanecer parada.
receber ar pelo orifcio inferior.

62. So consideradas fundaes diretas profundas:

57. Convertendo o rumo 4956 33" em azimute e o azimute


20119 38" em rumo, temos, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

61. Uma lata com dois orifcios encontra-se parada,


imersa em um recipiente com gua. O orifcio
superior comunica-se com o exterior atravs de uma
mangueira. Ao injetarmos ar pela mangueira,
correto afirmar que a lata

7,0N.
12N.
3,0N.
1,0N.
4,0N.

59. Qual a velocidade da gua atravs de um furo na


lateral de um tanque, se o desnvel entre o furo e a
superfcie livre de 1,8 m?
Considere g= 10m/s

a)
b)
c)
d)
e)

Estaca Franki.
Estaca Strus.
Sapata.
Caixo.
Blocos.

64. Estacas de Deslocamento so aquelas introduzidas


no terreno atravs de algum processo que no
provoca a retirada do solo. Entre elas podemos
destacar a Estaca
a)
b)
c)
d)
e)

tipo Strauss.
trado rotativo.
hlice contnua.
raiz.
Franki.

65. Os valores dos parmetros de DBO5 e Slidos


Saturados(SS) devem ser determinados atravs de
investigao local de validade reconhecida. Na
ausncia dessa determinao, podem ser usados
os valores listados em
a)
b)
c)
d)
e)

a) 8 m/s.
b) 4 m/s.
c) 2 m/s.
d) 6 m/s.
e) 10 m/s.
60. Qual a presso, em kgf/cm2, no fundo de um reservatrio que contm gua, com 3 m de profundidade?
a)
b)
c)
d)
e)

0,03 kgf/cm2.
0,3 kgf/cm2.
3 kgf/cm2.
30 kgf/cm2.
300 kgf/cm2.

0,54 g de DBO5/hab.d e 0,60 g de SS/hab.d.


5,4 g de DBO5/hab.d e 6,0 g de SS/hab.d.
54 g de DBO5/hab.d e 60 g de SS/hab.d.
540 g de DBO5/hab.d e 600 g de SS/hab.d.
5400 g de DBO5/hab.d e 6000 g de SS/hab.d.

66. So vantagens das estacas pr-moldadas, exceto


que permite
a) uma boa fiscalizao durante a concretagem.
b) a moldagem de corpos de prova para verificao
da resistncia compresso.
c) a moldagem das estacas no local da obra.
d) a emenda de uma pea na outra.
e) ultrapassar a camada de solo resistente.

9
www.pciconcursos.com.br

Engenheiro Civil

495

67. Considere as afirmativas sobre tratamento de


esgoto.
I. O tratamento secundrio processa, principalmente, a remoo de slidos e de matria
orgnica no-sedimentvel e, eventualmente,
nutrientes como nitrognio e fsforo.
II. Quando se inicia o tratamento primrio, o esgoto
contm ainda slidos dissolvidos que so retirados,
durante este tratamento, por meio de floculao.
III. No tratamento preliminar, feita a remoo de
grandes slidos e areia por meio de decantadores.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

1 L/s
1,5 L/s
2 L/s
2,5 L/s
3 L/s

a) ao abastecimento domstico sem prvia ou com


simples desinfeco.
b) proteo das comunidades aquticas.
c) irrigao de culturas arbreas, cerealferas e
forrageiras.
d) navegao.
e) recreao de contato primrio.
71. O processo pelo qual as partculas em estado de
equilbrio eletrostaticamente instvel no seio da
massa lquida so foradas a se movimentar, a fim
de que sejam atradas entre si formando pequenos
aglomerados, chama-se
desinfeco.
floculao.
decantao.
filtrao.
aerao.

Engenheiro Civil

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

73. Nos termos do artigo 6 da Constituio Federal de


1988, no so direitos sociais:
a educao e a sade.
o lazer e a segurana.
o trabalho e a livre iniciativa.
a assistncia aos desamparados e a proteo
infncia.
e) a proteo maternidade e a previdncia
social.
74. Sobre os direitos e garantias fundamentais, a atual
constituio brasileira afirma que

alvenaria de tijolos: 2,5.


rochas estratificadas: 3,0.
rochas compactas: 2,5.
concreto 3,0.
argamassa estrutural: 2,0.

70. guas da Classe 5 so destinadas

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)

69. Nos projetos de adutora de gua para abastecimento


pblico, as velocidades mximas, em m/s, para
dimensionamento de adutoras revestidas so:
a)
b)
c)
d)
e)

I. Devem ser estabelecidas as vazes para


dimensionamento, para atender reas
especficas.
II. Devem ser identificados os consumidores
singulares e os respectivos consumos, mediante
levantamento de campo ou outro procedimento
devidamente justificado.
III. No devem ser previstas demandas especiais
para combate a incndios em condies
operacionais normais da rede.
Qual(is) est(o) correta(s)?

68. Segundo a NBR-09649, inexistindo dados


pesquisados e comprovados, com validade
estatstica, recomenda-se como o menor valor de
vazo em qualquer trecho, o valor de
a)
b)
c)
d)
e)

72. Para dimensionamento de redes de distribuio de


gua, para abastecimento pblico, as vazes
especficas devem seguir algumas regras. Analise
as afirmativas.

I. no sistema de direitos fundamentais adotado


pelo Brasil, que protege a liberdade de culto,
um brasileiro pode invocar motivao religiosa
para deixar de cumprir obrigao a todos
imposta ou a prestao alternativa fixada pelo
Estado.
II. a atividade de uma associao poder ser
suspensa, compulsoriamente, por deciso
judicial que ainda no transitou em julgado.
III. nas situaes expressamente previstas na
Constituio, para preservar a segurana do
Estado ou o pleno exerccio do Poder de Polcia,
poder ser imposta censura aos meios de
comunicao.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

10
www.pciconcursos.com.br

496

75. Segundo o cdigo de defesa do consumidor (LEI N


8.078 - DE 11 DE SETEMBRO DE 1990 ), correto
afirmar que:
I. consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que
adquire ou utiliza produto ou servio como
destinatrio final.
II. a pessoa fsica estrangeira tambm pode ser
considerada como fornecedor, luz desta lei.
III. Produto qualquer bem, mvel ou imvel
material.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

I. As clusulas contratuais sero interpretadas de


maneira mais favorvel ao consumidor.
II. So nulas de pleno direito, entre outras, as clusulas
contratuais relativas ao fornecimento de produtos e
servios que transfiram responsabilidades a terceiros.
III. No fornecimento de produtos ou servios que
envolva outorga de crdito ou concesso de
financiamento ao consumidor, o fornecedor
dever, entre outros requisitos, inform-lo prvia
e adequadamente sobre o preo do produto ou
servio em moeda corrente nacional.
Qual(is) est(o) correta(s)?

76. Sobre a organizao do Estado brasileiro, analise


as afirmativas
I. Os governadores dos Estados e do Distrito
Federal sero eleitos pelo sistema majoritrio
por maioria absoluta.
II. A Constituio no prev a possibilidade de criao
de novos Estados e de territrios federais.
III. A lei orgnica dos municpios ser elaborada pela
Cmara Municipal, aps a sano do chefe do
Poder Executivo Municipal.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

78. Sobre o Cdigo de Defesa do Consumidor, analise


as seguintes afirmaes.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

79. Sobre a Lei n. 8.666/1993, analise as afirmativas.


I. Um dos elementos do projeto bsico o
oramento detalhado do custo global da obra,
fundamentado em quantitativos de servios e
fornecimentos propriamente avaliados.
II. O servidor do rgo responsvel pela licitao de
determinado projeto poder participar indiretamente da execuo de obras desse projeto.
III. No caso de igualdade de condies na licitao
da obra de um edifcio, a antigidade da empresa
e o maior nmero de projetos licitados so
critrios de desempate.
Qual(is) est(o) correta(s)?

77. So direitos bsicos do consumidor, segundo a LEI


N 8.078 - DE 11 DE SETEMBRO DE 1990:
I. a proteo da vida, sade e segurana contra
os riscos provocados por prticas no fornecimento de produtos e servios considerados
perigosos ou nocivos.
II. a educao e divulgao sobre o consumo
adequado dos produtos e servios, asseguradas
a liberdade de escolha e a igualdade nas
contrataes.
III. o acesso aos rgos judicirios e administrativos
com vistas preveno ou reparao de danos
patrimoniais e morais, individuais, coletivos ou
difusos, assegurada a proteo Jurdica,
administrativa e tcnica aos necessitados.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

80. Tomando-se como base a Lei no 8.666, analise as


seguintes afirmativas.
I. Obra toda construo, reforma, fabricao,
recuperao ou ampliao, realizada por
execuo direta ou indireta.
II. O patrocnio ou a defesa de causas judiciais ou administrativas fazem parte, juntamente com outros itens,
de servios tcnicos e profissionais especializados.
III. A execuo indireta a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, apenas para os regimes referentes.

Qual(is) est(o) correta(s)?

Qual(is) est(o) correta(s)?

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

Apenas a I.
Apenas a II.
Apenas a III.
Apenas a I e a II.
I, II e III.

11
www.pciconcursos.com.br

Engenheiro Civil

497

www.pciconcursos.com.br

498

Oncologia Clnica

Ortopedia e Traumatologia

Otorrinolaringologista

Pediatria

Pneumologia

Proctologia

Psiquiatria

Psiquiatria Infantil

Radiologia

Reumatologia

Medicina do Trabalho

Urologia

UTI Cardiolgica

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Assistente Social

Psiclogo

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Engenheiro Agrnomo

Engenheiro Civil

Engenheiro Eletricista

Engenheiro Mecnico

Engenheiro Qumico

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Lngua Portuguesa

Grupo 8

Lngua Portuguesa

Grupo 9

Conhecimentos Especficos

Direito / Legislao

Lngua Portuguesa

Grupo 10
Arquiteto

Direito / Legislao

Conhecimentos Especficos

Direito / Legislao

Informtica

Conhecimentos Especficos

www.pciconcursos.com.br

499

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL

TEXTO I:
Voc superdotado?
(...)
H um esforo entre especialistas de desmistificar o superdotado, que se associa figura do gnio, desses que tocam piano
excepcionalmente bem aos cinco anos de idade ou resolvem precocemente equaes matemticas. O conceito mais apropriado
o de alta habilidade. So estudantes com habilidades acima da mdia em artes, matemtica, cincias, liderana, esportes ou
portugus. Valorizam-se, assim, as mais diferentes habilidades, porque, na verdade, existem diferentes tipos de inteligncias.
Existem aqui vrios problemas pela falta de conhecimento sobre altas habilidades. O mais bvio deles como as escolas,
especialmente as pblicas, no sabem identificar os superdotados. Nem muito menos como ajud-los.
Como, muitas vezes, os altamente habilidosos no suportam a rotina escolar, eles so desprezados e punidos. E, no raro,
tratados com antidepressivos. comum superdotados serem hiperativos ou terem distrbio de ateno.
Por causa da pssima educao pblica, nosso maior desperdcio o de talentos em geral. Isso se torna ainda mais grave
diante dessa multido de indivduos que nasceram como uma altssima propenso ao talento. O que, se estatstica estiver
correta, estamos falando de cerca de 10 milhes de estudantes. Jogamos fora o que temos de melhor e, no raro, alguns deles
(Folha Online. Gilberto Dimenstein (adaptao) www1.folha.uol.com.br)
so recrutados pelo o que existe de pior.
01) NO est de acordo com o texto:
A) Especialistas tentam desmistificar o superdotado.
B) Aqueles que so considerados superdotados, na verdade, mais adequado consider-los de alta habilidade.
C) Os altamente habilidosos no se adaptam rotina escolar.
D) Os alunos altamente habilidosos apresentam comportamentos que os levam a tratamentos clnicos indevidos.
E) As escolas pblicas esto atentas s necessidades dos indivduos com alta propenso ao talento.
02) Assinale a alternativa que no manteve o sentido original e a obedincia norma culta, na reescrita:
A) Existem aqui vrios problemas pela falta de conhecimento sobre altas habilidades./Sobre altas habilidades, tem aqui
vrios problemas pela falta de conhecimento.
B) Jogamos fora o que temos de melhor./O que temos de melhor jogamos fora.
C) H um esforo entre especialistas de desmistificar o superdotado./Entre os especialistas, existe um esforo de
desmistificar o superdotado.
D) Por causa da pssima educao pblica, nosso maior desperdcio o de talentos em geral./Nosso maior desperdcio o
de talentos em geral, devido pssima educao pblica.
E) O conceito mais apropriado o de alta habilidade./O conceito de alta habilidade o mais apropriado.
03) Pode-se inferir do texto que:
A) Existem vrios tipos de inteligncia.
B) O maior desperdcio, devido pssima educao pblica, o de talentos.
C) As escolas no sabem ajudar os alunos com altssima propenso ao talento.
D) Estudantes com alta habilidade so colocados fora da escola e admitidos pelas organizaes criminosas.
E) Aluno superdotado o que possui habilidades acima da mdia em reas do conhecimento.
TEXTO II:
O direito ao deslumbramento
Diante da baguna, dois jovens de uma escola particular logo perceberam que sua idia de dar aula de filosofia para
estudantes da rede pblica estava condenada ao fracasso a classe se dividia, basicamente, entre os que zoneavam e os
silenciosos desinteressados. Foram todos salvos por uma msica.
Em vez de comear a aula com falatrio, os dois adolescentes puseram um rap para os alunos ouvirem e distriburam a
letra a eles. Conseguiram, ento, motivar uma discusso sobre temas como violncia, solido e esperana. Nem parecia uma
aula de filosofia alis, nem parecia uma aula.
A magia operada por aquela msica revela o deslumbramento pelas coisas belas essa expresso foi usada pelo senador
Cristovam Buarque ao justificar seu projeto, lanado, no Senado determinando a exibio peridica de filmes nacionais nas
escolas.
(...)
J vi aquele tipo de experincia dos adolescentes que usaram o rap para dar aula de filosofia aplicada dos mais diferentes
modos e nos mais diversos lugares, quase sempre com resultados estimulantes. uma frmula eficaz para desenvolver o prazer
de conhecer. certo que a arte no deve ser condicionada a nada, deve apenas ser a expresso livre do artista, mas a arte
bancada com imposto deve ter uma contrapartida em educao pblica.
(...)
Uma pesquisa mostra um forte crescimento da freqncia aos museus. Esse um exemplo de dinheiro mais bem
empregado.
De acordo com a pesquisa, 65% dos que foram a exposies neste ano so estudantes de escolas do ensino fundamental e
mdio; 47% pertencem s classes C, D e E. claro que esse seria o recurso mais bem empregado se os professores soubessem
(e poucos sabem) como usar a visita ao museu para tornar mais atrativo o que eles ensinam em sala de aula. Isso significa que
as verbas de incentivo cultura deveriam contemplar no s o acesso mais amplo aos bens culturais, mas tambm
capacitao de educadores.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

500