Você está na página 1de 4

Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

FICHA DE TRABALHO DE GRAMTICA- ENSINO SECUNDRIO


1

10

15

20

25

30

35

40

A casa que os Maias vieram habitar em Lisboa, no outono de 1875, era conhecida na
vizinhana da rua de S. Francisco de Paula, e em todo o bairro das Janelas Verdes, pela
casa do Ramalhete ou simplesmente o Ramalhete. Apesar deste fresco nome de
vivenda campestre, o Ramalhete, sombrio casaro de paredes severas, com um renque
de estreitas varandas de ferro no primeiro andar, e por cima uma tmida fila de
janelinhas abrigadas beira do telhado, tinha o aspecto tristonho de Residncia
Eclesistica que competia a uma edificao do reinado da Sr. D. Maria I: com uma
sineta e com uma cruz no topo assimilar-se-ia a um Colgio de Jesutas. O nome de
Ramalhete provinha de certo dum revestimento quadrado de azulejos fazendo painel no
lugar herldico do Escudo de Armas, que nunca chegara a ser colocado, e representando
um grande ramo de girassis atado por uma fita onde se distinguiam letras e nmeros
duma data.
[]
Este intil pardieiro (como lhe chamava Vilaa Jnior, agora por morte de seu pai
administrador dos Maias) s veio a servir, nos fins de 1870, para l se arrecadarem as
moblias e as louas provenientes do palacete de famlia em Benfica, morada quase
histrica, que, depois de andar anos em praa, fora ento comprada por um
comendador brasileiro. Nessa ocasio vendera-se outra propriedade dos Maias, a Tojeira;
e algumas raras pessoas que em Lisboa ainda se lembravam dos Maias, e sabiam que
desde a Regenerao eles viviam retirados na sua quinta de Santa Olvia, nas margens
do Douro, tinham perguntado a Vilaa se essa gente estava atrapalhada.
- Ainda tm um pedao de po, disse Vilaa sorrindo, e a manteiga para lhe barrar
por cima.
Os Maias eram uma antiga famlia da Beira, sempre pouco numerosa, sem linhas
colaterais, sem parentelas - e agora reduzida a dois vares, o senhor da casa, Afonso da
Maia, um velho j, quase um antepassado, mais idoso que o sculo, e seu neto Carlos
que estudava medicina em Coimbra. Quando Afonso se retirara definitivamente para
Santa Olvia, o rendimento da casa excedia j cinquenta mil cruzados: mas desde ento
tinham-se acumulado as economias de vinte anos de aldeia; viera tambm a herana
dum ltimo parente, Sebastio da Maia, que desde 1830 vivia em Npoles, s,
ocupando-se de numismtica; - e o procurador podia certamente sorrir com segurana
quando falava dos Maias e da sua fatia de po.
A venda da Tojeira fora realmente aconselhada por Vilaa: mas nunca ele aprovara
que Afonso se desfizesse de Benfica - s pela razo daqueles muros terem visto tantos
desgostos domsticos. Isso, como dizia Vilaa, acontecia a todos os muros. O resultado
era que os Maias, com o Ramalhete inabitvel, no possuam agora uma casa em
Lisboa; e se Afonso naquela idade amava o sossego de Santa Olvia, seu neto, rapaz de
gosto e de luxo que passava as frias em Paris e Londres, no quereria, depois de
formado, ir sepultar-se nos penhascos do Douro. E com efeito, meses antes de ele deixar
Coimbra, Afonso assombrou Vilaa anunciando-lhe que decidira vir habitar o Ramalhete!
O procurador comps logo um relatrio a enumerar os inconvenientes do casaro: o
maior era necessitar tantas obras e tantas despesas; depois, a falta dum jardim devia
ser muito sensvel a quem saa dos arvoredos de Santa Olvia; e por fim aludia mesmo a
uma lenda, segundo a qual eram sempre fatais aos Maias as paredes do Ramalhete,
ainda que (acrescentava ele numa frase meditada) at me envergonho de mencionar
tais frioleiras neste sculo de Voltaire, Guisot e outros filsofos liberais...
QUEIRS, Ea de, Os Maias,
cap. I.
1.
a)
b)
c)
d)

A orao que os Maias vieram habitar em Lisboa (l. 1) uma orao


subordinada adverbial espacial.
subordinada substantiva completiva.
subordinada adjetiva relativa restritiva.
subordinada substantiva relativa sem antecedente.

2.
a)
b)
c)
d)

A palavra ou (l. 3) pertence classe


das conjunes.
dos advrbios.
das preposies.
dos nomes.

3.
a)
b)
c)
d)

A palavra Ramalhete (l. 3) foi formada por


composio morfossinttica.
parassntese.
prefixao.
sufixao.

4.
a)
b)
c)
d)

A locuo Apesar de(este) (l. 3) apresenta uma ideia de


alternativa.
contraste.
causa.
finalidade.

5.
a)
b)
c)
d)

A palavra renque (l. 4) um nome


comum no contvel.
comum coletivo contvel.
prprio.
comum no contvel.

6. No enunciado e por cima uma tmida fila de janelinhas abrigadas beira do telhado
(l. 5) estamos perante
a) uma metfora.
b) uma enumerao.
c) um oxmoro.
d) uma personificao.
7.
a)
b)
c)
d)

A orao que competia a uma edificao do reinado da senhora D. Maria I (ll. 6-7)
adjetiva restritiva.
substantiva completiva.
adverbial concessiva.
adverbial condicional.

8.
a)
b)
c)
d)

A palavra girassis (l. 10), quanto ao seu processo de formao,


uma palavra derivada por prefixao.
uma palavra derivao por prefixao e sufixao.
um composto morfossinttico.
um composto morfolgico.

9.

No enunciado Longos anos o Ramalhete permanecera desabitado, com teias de


aranha pelas grades dos postigos trreos, e cobrindo-se de tons de runa. (ll. 11-12)
verifica-se
uma metfora.
uma hiprbole.
uma anttese.
um paralelismo.

a)
b)
c)
d)

10.
No complexo verbal fora () comprada (l. 15) o verbo fora auxiliar
a) dos tempos compostos.
b) aspetual.
c) modal.
d) da voz passiva.
11.
O constituinte sublinhado em depois de andar anos em praa, fora ento
comprada por um comendador brasileiro. (ll. 14-15) desempenha a funo sinttica de

a)
b)
c)
d)

complemento
complemento
complemento
complemento

oblquo.
do nome.
agente da passiva.
indireto.

12.
Na frase Ainda tm um pedao de po, disse Vilaa sorrindo, e a manteiga para
lhe barrar por cima. (l. 20) estamos perante um ato ilocutrio
a) diretivo.
b) compromissivo.
c) assertivo.
d) declarativo.
13.
a)
b)
c)
d)

Na linha 23, a palavra que (que estudava medicina) trata-se de

uma conjuno completiva.


um pronome relativo.
um determinante interrogativo.
uma conjuno comparativa.

14.
O constituinte sublinhado em Os Maias eram uma antiga famlia da beira (l. 21)
desempenha a funo sinttica de
a) complemento direto.
b) predicativo do sujeito.
c) complemento indireto.
d) modificador de frase.
15.
Atenta no excerto e agora reduzida a dois vares, o senhor da casa, Afonso da
Maia, um velho j, quase um antepassado, mais idoso que o sculo, e seu neto Carlos
que estudava medicina em Coimbra. (ll. 22-24) e assinala a nica alnea falsa:
a) Neste excerto, detetamos alguns modificadores apositivos.
b) Neste excerto, existem duas hiprboles.
c) Neste excerto, temos uma orao adjetiva relativa restritiva.
d) Neste excerto, a palavra que, das duas vezes que aparece, pertence mesma classe.
16.
Filatelia est para selos como numismtica (l. 27) est para
a) moedas.
b) cristais.
c) pedras preciosas.
d) objetos em ouro.
17.
Na forma verbal terem visto (l. 30), o verbo ter auxiliar
a) da passiva.
b) temporal.
c) aspetual.
d) dos tempos compostos.
18.
O pronome Isso (l. 31) desempenha a funo sinttica de
a) sujeito.
b) predicativo do sujeito.
c) vocativo.
d) modificador do grupo verbal.
19.
Com a referncia a uma lenda, segundo a qual eram sempre fatais aos Maias
as paredes do Ramalhete (l. 39), estamos perante uma
a) pressuposio.
b) implicatura conversacional.
c) implicao.
d) interpretao inferencial.
20.

As aspas usadas nas ltimas linhas do texto tm como funo a apresentao

a)
b)
c)
d)

de
de
de
de

uma ironia no texto.


discurso direto.
discurso indireto livre.
um dilogo.

BOM TRABALHO!!!
A PROFESSORA: Lucinda

Proposta de correo:
1-c
2-a
3-d
11-c
12-c
13-b

4-b
14-b

Cunha

5-b
15-d

6-d
16-a

7-a
17-d

8-c
18-a

9-a
19-b

10-d
20-b