Você está na página 1de 17

GEOGRAFIA

1.

a)

b)

c)

d)

e)

2.

a)
b)
c)
d)

Quando, no ano de 1534, Duarte Coelho iniciou


a produo aucareira na Capitania de
Pernambuco, tambm denominada de Nova
Luzitnia, estava dando incio a um dos mais
importantes ciclos da histria econmica do
pas. Sobre esse assunto, so corretas as
afirmativas a seguir, EXCETO:
A introduo da lavoura canavieira no Brasil no
aconteceu por mero acaso, mas obedeceu a
objetivos polticos portugueses, visando
manuteno das novas terras descobertas sob o
domnio de Portugal.
A lavoura canavieira perpetuou, ao longo dos
sculos, um tipo de ocupao humana fortemente
determinado pelas condies edficas, mas no foi
capaz de influenciar na formao de um complexo
cultural caracterstico, singular.
O revestimento florstico da Zona da Mata
nordestina foi muito atingido pelo processo de
ocupao do territrio, servindo como suporte,
sobretudo, atividade dos engenhos e a
construes de ncleos de povoamento.
No ciclo econmico referido, o sistema agrrio
introduzido pelos colonizadores tinha como base a
propriedade
latifundiria,
dado
o
carter
mercantilista de que se revestia esse sistema.
Pode-se verdadeiramente dizer que o comrcio do
acar e os lucros que ele pode oferecer foram a
causa principal da escolha de Pernambuco para o
comeo da conquista holandesa no Brasil.
Observe atentamente a figura a seguir: Essa
situao atmosfrica tpica em anos nos
quais

s sopram, sobre o Nordeste brasileiro, os ventos


planetrios alsios de nordeste.
se instalam, sobre a regio Sul do Brasil, fluxos de
ar polar setentrional.
se configura o fenmeno El Nio.
se espalham anomalias trmicas negativas na
superfcie das guas do Pacfico Equatorial.

NUCE | Concursos Pblicos

e)

s agem, sobre a regio Sudeste do Brasil, os


fluxos de ar advectivo polar

3.

O territrio brasileiro apresenta uma grande


variedade de estruturas geolgicas, de
compartimentos regionais e locais de relevo e
um expressivo nmero de biomas. Isso
acontece em face da interao de diversos
fatores que ocorrem na superfcie continental
do pas. Com relao a esse assunto,
apresenta-se o mapa a seguir no qual desponta
uma rea amarela que corresponde, na sua
totalidade, ao ()

a)
b)
c)
d)
e)

Planalto Sul-Atlntico.
Bacia sedimentar do Paran.
Distribuio original da Mata dos Pinhais.
Plancie dos Pampas Meridionais.
Escudo sul-rio-grandense.

4.

Com base nas informaes do grfico sobre as


taxas de fecundidade no Brasil, analise as
afirmativas a seguir:

1.

Esto em declnio, seguindo uma tendncia


mundial, apresentando, nessa ltima dcada,
mdia abaixo do necessrio para a reposio
populacional. Esse fenmeno demogrfico
explicado, dentre outros fatores, pela expanso da
urbanizao, pelos avanos da medicina e pelos
mtodos contraceptivos.
www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA
2.

3.

a)
c)
e)
5.

Esto acima do nvel, que garante a substituio


natural das geraes no pas, registrando, na
ltima dcada, um significativo aumento, confirmando que as mulheres brasileiras apresentam
essa condio, graas sua insero no mercado
de trabalho.
A taxa de fecundidade apresentada entre as
dcadas de 1960 e 1980, em mulheres com idade
entre 15 e 19 anos, superior dos pases da
frica Central.
Est CORRETO o que se afirma em
1, apenas.
b) 2, apenas.
1 e 3, apenas.
d) 2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.
Considerando os textos abaixo, analise as
afirmativas a seguir:
Nmero de idosos no Brasil vai quadruplicar at
2060, diz IBGE Amparado pela maior expectativa
de vida, o nmero de brasileiros acima de 65 anos
deve praticamente quadruplicar at 2060, confirmando a tendncia de envelhecimento acelerado
da populao j apontada por demgrafos.
29 agosto 2013 BBC/Brasil. Brasil cai 27 posies e
ocupa 58 em ranking de bem-estar de idosos
Fonte: BBC/Brasil, 01 de outubro de 2014.

1.

2.

3.

a)
c)
e)
6.

Indicadores demogrficos de envelhecimento da


populao brasileira esto intrinsecamente associados a condies socioeconmicas, como educao e renda, por exemplo. Alm das particularidades biolgicas, existem diferenas regionais em
nosso pas que despontam como fundamentais na
longevidade e, consequentemente, na qualidade
do envelhecimento.
A transio etria no Brasil segue o mesmo ritmo
acelerado da ocorrida nos pases europeus
ocidentais, trazendo um lento declnio do ritmo de
crescimento populacional, o que implica um
aumento, em termos relativos, da populao jovem
no pas.
A estrutura etria brasileira vem experimentando
um rpido processo de desestabilizao, que
acarreta acentuadas mudanas nas relaes
intergeracionais, confirmando a tendncia de
declnio no nmero de nascimentos nas prximas
dcadas e o aumento das taxas de dependncia
de idosos na rea de seguridade social.

1.
2.
3.
4.

a)
b)
c)
d)
e)
7.

a)

b)

c)

d)

e)

O bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores


que nela produzem, alm de seus familiares
Nveis satisfatrios de produtividade
Conservao dos recursos naturais
Disposies legais que regulam as relaes de
trabalho entre proprietrios e trabalhadores
Esto CORRETOS
1 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
1 e 4, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.
Os processos de urbanizao e de rede urbana
no Brasil sofreram diversas transformaes
significativas na dimenso espacial do
desenvolvimento. Sobre esse assunto,
CORRETO afirmar que
no perodo compreendido entre 1991-1996, as
aglomeraes urbanas e os centros urbanos de
mais de 100 mil habitantes que no constituem
Aglomerao Urbana apresentaram taxas de
crescimento da populao total abaixo da mdia
nacional.
nas diversas regies brasileiras, vm ocorrendo
mudanas no formato das redes urbanas regionais
e dos centros urbanos mdios, com propagao
do fenmeno de consolidao de aglomeraes
urbanas no metropolitanas.
as aglomeraes urbanas metropolitanas no
concentram mais populao e apresentam uma
diminuio de importncia econmica, a exemplo
da Regio Sudeste diante de alguns centros
urbanos, como Recife e Florianpolis.
as 37 aglomeraes urbanas no metropolitanas
que renem 178 municpios vm diminuindo, de
forma expressiva, sua participao no total da
populao do pas, em decorrncia do aumento de
fluxos migratrios internacionais.
em todas as grandes regies geogrficas, as
pequenas cidades apresentam saldos migratrios
positivos, determinados pelo crescimento acima da
mdia nacional e pelo aumento das taxas de
fecundidade do pas.

Est CORRETO o que se afirma em


1, apenas.
b) 2, apenas.
1 e 3, apenas.
d) 2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.
O espao agrrio brasileiro tem como registro
histrico-geogrfico o Estatuto da Terra,
documento que se fundamenta na funo
social da propriedade, segundo a qual toda a
riqueza produtiva tem uma finalidade social e
econmica, e quem a detm deve fazer
frutific-la em benefcio prprio e da comunidade em que vive. Desse modo, a propriedade
da terra, de acordo com o referido Estatuto,
deve desempenhar simultaneamente:
www.nuceconcursos.com.br

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
8.

Analise o mapa a seguir:

A rea nele representada se notabiliza por ser um grande polo de desenvolvimento regional. O seu
conjunto de singularidades geogrficas rene algumas caractersticas.

I.
II.
III.
IV.

a)
d)

Sobre elas, analise as afirmativas a seguir:


O processo produtivo nessa escala geogrfica acompanha o processo de globalizao poltica e econmica
mundial. Grandes grupos empresariais vm investindo nessa rea de agricultura irrigada.
Os vinhos produzidos nesse polo geogrfico de semiaridez modificam a concepo socioambiental de que,
somente nas regies de clima temperado, se poderia cultivar a uva para a produo dessa bebida.
um espao de trnsito de atividades globalizadas constantes, como a automao das prticas agrcolas, os
servios especializados e as novas modalidades de parcerias na produo da fruticultura irrigada.
Apresenta condies fsicogeogrficas, especialmente bioclimticas, que o individualizam no Serto nordestino.
Tratase de um espao geogrfico com expressiva semiaridez e uma topografia caracterizada pelo predomnio de
uma ampla superfciede eroso.
Est CORRETO o que se afirma em
I, apenas.
b) III, apenas.
I e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

09. Analise o texto e as afirmativas a seguir:


Em concentrao de renda, Brasil rural s no
supera Nambia
concentrao urbana dos trabalhadores se
contrape uma baixa participao da populao
rural no total de ocupados, resultado de todo o
processo de concentrao fundiria e de expulso
da populao rural ao longo do sculo XX.

c) II e IV, apenas.

II.

III.

Disponvel em: http://www.ipea.org.br

I.

No Brasil, a acelerada urbanizao, tecida pelo


processo de modernizao econmica, foi
acompanhada, no meio geogrfico rural, por um
modelo conservador, pois transformou a base
tcnica e tecnolgica da produo, obrigando a
mo de obra a migrar para as cidades, sem alterar
a condio fundiria dominante.

NUCE | Concursos Pblicos

a)
c)
e)

As desigualdades entre homens e mulheres em


nosso pas, no meio rural, so significativas. A
proporo de homens em atividades precrias e
no remuneradas maior que a de mulheres
dedicadas s mesmas atividades.
O alto percentual de pessoas ocupadas na
condio de emprego temporrio no meio rural se
confirma como elemento estruturante do mercado
de trabalho agrcola no Brasil, pois a sazonalidade
das ocupaes, as relaes de trabalho instveis,
os baixos salrios e as degradantes condies de
trabalho so algumas das muitas caractersticas
ainda dominantes na rea rural.
Est CORRETO, apenas, o que se afirma em:
I.
b) II.
III.
d) I e III.
II e III.
www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA
10. O trao marcante do incio e da evoluo do
povoamento do atual territrio brasileiro, pelo
europeu, est, sem dvida, no seu carter
perifrico. O processo de utilizao do solo que
deu margem cristalizao dos embries, os
quais, amalgamados, originaram o Estado
brasileiro, teve incio na costa atlntica.
(AZEVEDO, Aroldo de. Brasil, a Terra e o Homem. Vol.
1. So: Editora Nacional.)

Duas ordens de fatores, entre outros, concorreram para as limitaes do estabelecimento


europeu ao longo do sculo XVI, na rea
ressaltada no texto.

I.
II.

III.
IV.
V.
VI.

a)
c)
e)

Sobre eles, analise os itens a seguir:


O predomnio do hostil clima subtropical seco no
interior do pas.
As facilidades da realizao da atividade agrcola
canavieira nos solos litlicos da faixa perifrica
oriental.
O interesse mercantilista da poca.
As condies geomorfolgicas dificultando as
tentativas de penetrao no interior.
A existncia da floresta subtropical, fornecendo
madeira para as construes e para os engenhos.
As reservas de ouro e de ferro existentes na
fachada Atlntica.
Esto CORRETOS
I e V.
b) I e VI.
III e IV.
d) II e V.
III e VI.

11. Para melhor exercer as atividades administrativas


e coordenar a poltica estatstica, demogrfica e
econmica, o Governo Federal dividiu o pas em
cinco grandes regies.
Essas regies possuem reas muito desiguais e
so tambm desigualmente povoadas.
Algumas so bastante povoadas e relativamente
desenvolvidas, outras se encontram em processo
de ocupao e outras estagnadas, fato que nos
leva a concluir que o Brasil dispe de um territrio
ainda em construo, o que comum em pases
novos.
(ANDRADE, Manuel Correia de. Formao Territorial e
Econmica do Brasil. Recife: Fundao Joaquim
Nabuco, Editora Massangana, 2007.)

a)
b)

c)

d)

Com relao ao assunto central do texto


transcrito, NO correto afirmar que:
a populao brasileira ainda se encontra
desigualmente distribuda pelo territrio nacional.
as regies Norte e CentroOeste ainda se
encontram em fase de ocupao, havendo uma
migrao de pessoas das demais regies para
ocuplas.
a exuberncia dos recursos naturais e a rica
biodiversidade atraram a ateno de companhias
estrangeiras com grandes projetos para a Regio
Norte.
a Regio Sul a menos extensa do pas,
distinguindose das demais regies por ter sido
povoada mais recentemente e ter recebido um
diversificado contingente populacional europeu e
asitico.
www.nuceconcursos.com.br

e)

o povoamento do CentroOeste foi iniciado com o


agronegcio, sobretudo o cultivo da soja, que
contribuiu para o supervit anual da balana
comercial brasileira.

12. A mobilidade populacional no Brasil vem


apresentando, desde as ltimas dcadas do
sculo XX, considerveis transformaes. Esse
processo de redirecionamento dos fluxos
migratrios impe a compreenso de um
complexo fenmeno espacial de mltiplas
dimenses, que pode ser analisado sob vrias
perspectivas.
Podem ser considerados como o fenmeno
referido e suas perspectivas os itens a seguir:
I.
As redes sociais
II. Os processos de circularidade do trabalho e as
condies de habitalidade
III. As condies de deslocamento do lugar de
residncia ao lugar de trabalho
IV. As mudanas na estrutura econmica e social e o
ciclo de vida social e demogrfico
V. Os processos de segregao socioespacial dentro
das metrpoles
a)
b)
c)
d)
e)

Esto CORRETOS
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II, IV e V, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III, IV e V.

13. A regio do mdio Vale do So Francisco, nos


estados da Bahia e Pernambuco, tem sido, desde
a dcada de 1980, uma das mais importantes
zonas agrcolas fruticultoras, no Pas. Por
exemplo, o total da produo dos municpios de
Juazeiro, Petrolina, Santa Maria da Boa Vista e
Cura ultrapassa 550.000 toneladas anuais,
sendo que destas, as produes de uva e manga
so as principais.
IBGE, Pesquisa Agrcola Municipal, 2005.

a)

b)

c)

d)

e)

Com base nas informaes do texto e em seus


conhecimentos, identifique a predominncia
das caractersticas do clima, do solo e do
manejo agrcola responsveis pela excelente
produtividade da regio nele mencionada.
Curtos perodos de estiagem no inverno, com
chuvas bem distribudas nas demais estaes do
ano, solos bem drenados e prticas de
terraceamento.
Prolongados perodos de estiagem, com chuvas
concentradas no vero, prticas eficientes de
irrigao e aplicao de biotecnologia.
Prolongados perodos de estiagem no vero, com
chuvas concentradas no inverno, solos bem
drenados e extensas reas com adubao
orgnica.
Curtos perodos de estiagem no inverno, com
chuvas bem distribudas nas demais estaes do
ano, solos aluviais e extensas reas com
adubao orgnica.
Ausncia de perodos de estiagem, com chuvas
bem distribudas ao longo de todo o ano, solos
ricos em nutrientes e prticas de terraceamento.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
14. Considere as anamorfoses:

a)
b)
c)
d)
e)

As condies da produo agrcola, no Brasil,


so bastante heterogneas, porm alguns
aspectos esto presentes em todas as regies
do Pas.
Nas anamorfoses acima, esto representadas
formas de produo agrcola das diferentes
regies administrativas. Assinale a alternativa
que contm, respectivamente, a produo
agrcola representada em I e em II.
De subsistncia e patronal.
Familiar e itinerante.
Patronal e familiar.
Familiar e de subsistncia.
Itinerante e patronal.

15. Sobre a agricultura e a estrutura fundiria


brasileiras, analise as proposies abaixo:
1) A reforma agrria realizada pelo regime militar
(1964-1985) erradicou os problemas de grilagem
de terras, principalmente na regio amaznica.
2) Historicamente, a falta de polticas agrrias que
favorecessem os pequenos produtores rurais criou
uma situao de violncia no campo.
3) Um dos fatores que explicam as lutas dos
movimentos sociais no campo o elevado
incentivo aos grandes proprietrios de terras,
voltados a produtos para exportao, em
detrimento dos pequenos produtores rurais, que
produzem basicamente para o mercado interno.
4) O domnio da tcnica sobre a natureza por parte
dos pequenos produtores rurais brasileiros trouxe
a possibilidade de aumentar a produo e a
produtividade relativa a produtos alimentcios e
com maior demanda interna, como o feijo e a
mandioca.
5) A agricultura brasileira pode ser caracterizada
como uma produo capitalista, na qual a indstria
se inseriu de maneira a comandar a produo
agrcola.

a)
b)
c)
d)
e)

16. As lavas mais antigas esto justamente nas


ilhas mais afastadas da Cadeia MdioAtlntica; por outro lado, as mais jovens so
encontradas nas ilhas adjacentes referida
Cadeia. Esta ocupa posio mediana no
Atlntico, acompanhando paralelamente as
sinuosidades da costa da frica e da Amrica
do Sul. Portanto, o assoalho submarino est
em processo de expanso.
Esses dados mencionados apoiam a ideia de
um importante modelo terico empregado pela
Geografia Fsica e pela Geologia. Qual
alternativa contm esse modelo?
a) Uniformitarismo das cadeias ocenicas
b) Teoria da Tectnica de placas
c) Modelo da Litosfera Quebradia
d) Teoria do Quietismo Crustal
e) Migrao dos Polos Geogrficos
17. As rochas, que podem ser divididas em trs
grandes
grupos,
esto
em
constante
transformao, passando de um tipo a outro,
em virtude das dinmicas interna e externa da
Terra. O chamado Ciclo das Rochas ilustra
as diversas possibilidades de transformao
de um tipo de rocha em outro.
(Wilson Teixeira et al. (orgs.). Decifrando a Terra, 2009.
Adaptado.)

a)
b)
c)
d)
e)

A partir do exame da figura, correto afirmar


que as letras X, Y e Z correspondem,
respectivamente, a
metamrficas, sedimentares e gneas.
metamrficas, gneas e sedimentares.
sedimentares, metamrficas e gneas.
sedimentares, gneas e metamrficas.
gneas, sedimentares e metamrficas.

Esto corretos os itens:


1, 2 e 3;
1 e 3 Apenas;
2, 3 e 4;
2, 3 e 5;
2 e 5 Apenas.

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA
18. Na imagem de satlite a seguir, observa-se a
rea do Complexo Industrial Porturio de
Suape.

Fonte: EMBRAPA. (Adaptado).

1.
2.

a)

b)

c)

d)

e)

Sobre esse assunto da Geografia de


Pernambuco, CORRETO afirmar que:
a construo de Suape na foz do rio Ipojuca no
acarretou problemas ambientais, no entanto
contribuiu para a diminuio dos sedimentos no
litoral, evitando a intensificao dos problemas
erosivos, especialmente na faixa costeira ao norte
do Cabo de Santo Agostinho.
esse complexo porturio possui uma localizao
geogrfica estratgica em relao s rotas martimas de navegao, favorecendo conexo com
inmeros portos situados em diversas reas do
mundo, como Europa, frica e Amrica do Norte.
o Complexo Industrial de Suape est localizado na
Mesorregio Metropolitana de Ipojuca com
territrio administrativo autnomo, compondo
diversos municpios que participam dos seus
servios de preservao ecolgica e cultural.
a rea, onde o Porto de Suape foi construdo, faz
parte da Bacia Sedimentar Paleozoica em que
ocorreram diversos fenmenos naturais, oriundos
de intensas erupes vulcnicas.
embora esteja localizado no Estado de Pernambuco, o Porto de Suape administrado, de forma
autnoma, por empresas globais que determinam
a rea de abrangncia territorial dos seus servios
e as leis ambientais que devem cumprir.

19. A compartimentao do relevo do Estado de


Pernambuco, ocorrida ao longo do Cenozoico,
foi fortemente influenciada por mudanas
climticas, por prolongadas fases erosivas e
pelo tectonismo. Em face da ao desses
fatores, estruturaram-se compartimentos rgionais de relevo, que podem ser visualizados na
imagem de radar observada a seguir:

www.nuceconcursos.com.br

3.
4.

5.

a)
c)
e)

O compartimento regional de relevo indicado


pela seta
do tipo relevo tabular, por tratar-se de uma
ampla chapada sedimentar, rica em gipsita.
foi denominado de Depresso Sertaneja; uma
das reas mais secas do Estado e apresenta
caatingas hiperxerfilas.
exibe amplos pediplanos e pedimentos com
macios residuais e inselbergues.
apresenta, ao sul, uma plancie fluvial, que vem
sendo intensamente utilizada pela agricultura de
irrigao, com excelentes resultados econmicos.
um planalto de estrutura complexa, cristalino,
submetido a intensos processos tectnicos e de
pediplanao; trata-se do Planalto da Borborema.
Apenas est CORRETO o que se afirma em
5.
b) 2.
1 e 3.
d) 4 e 5.
2, 3 e 4.

20. O ambiente urbano brasileiro, em vrias


regies, vem sofrendo, em geral, um ntido
processo de modificao ambiental e, at, de
degenerao. Podem ser consideradas como
causas desse processo as que so
mencionadas a seguir, EXCETO a
a) retirada da cobertura vegetal original, sobretudo
em reas de encostas.
b) especulao imobiliria.
c) insuficincia de recursos
aos
programas
habitacionais e aos programas de saneamento
bsico.
d) pouca pavimentao nas cidades de mdio porte e
verticalizao das habitaes.
e) utilizao de encostas com cortes inadequados de
terreno.
21. Um estudante, preparando-se para realizar o
vestibular da Universidade de Pernambuco,
encontrou a figura num texto complementar
que est reproduzida a seguir, relativa ao tema
Climas do Brasil. Observe-a atentamente.
As barras verticais dos grficos correspondem
precipitao mensal.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA

1.

2.

3.

4.

5.

6.

a)
b)
c)
d)
e)

Interpretando-a, esse estudante fez as


seguintes consideraes:
A capital do Estado do Par possui um clima com
um pequeno dficit hdrico que se prolonga no
perodo de primavera-vero.
Braslia, situada no Planalto Central, possui
caractersticas pluviomtricas que se encaixam no
clima tipicamente tropical, ou Aw, segundo a
Classificao de Koppen.
Em face da proximidade geogrfica, Rio de Janeiro
e So Paulo possuem condies termopluviomtricas semelhantes; ambas esto sob o
domnio de um clima tropical de altitude.
Braslia e Belm do Par possuem regimes
pluviomtricos semelhantes e determinados pelo
mesmo sistema atmosfrico, ou seja, a massa de
ar Tropical Atlntica.
So Paulo possui um regime trmico que
comandado por sistemas atmosfricos tropicais e
extratropicais.
A diminuio da precipitao, verificada no inverno, em Braslia, determinada fundamentalmente
pela presena de ar atmosfrico de altas presses
e de carter tropical.

a)
b)
c)
d)
e)

1.
2.
3.
4.
5

23. Diversas bacias hidrogrficas brasileiras vm


sofrendo, ao longo de muitos anos, os efeitos
negativos das aes dos seres humanos. Com
relao a esse assunto, analise a figura a
seguir:

Apenas esto CORRETAS


1 e 2.
2 e 6.
3, 4 e 5.
2, 5 e 6.
1, 2, 3 e 4.

22. Observe atentamente a fotografia e o mapa a


seguir:
Dadas as caractersticas apresentadas pelas
morfoesculturas na fotografia, CORRETO
afirmar que essa paisagem tpica do domnio
morfoclimtico, indicado, no mapa, pelo
nmero
Aps anlise, pode-se concluir que Disponvel em:
http://www.eb1-pias-alandroal.rcts.pt/agua.htm

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA
1.

2.

3.

4.

5.

a)
b)
c)
d)
e)

a gua um bem livre e tambm um recurso


natural, essencial sociedade e, portanto, para
haver, no pas, um desenvolvimento sustentvel,
necessrio minimizar os impactos adversos sobre
a qualidade da gua contida nos cursos fluviais.
a poluio dos recursos hdricos engloba no
apenas as alteraes das propriedades qumicas,
fsicas e biolgicas dos corpos lquidos mas
tambm a incluso de substncias slidas e
lquidas, que tornam imprprio o consumo desse
recurso.
a poluio das bacias hidrogrficas brasileiras
pode ter origens qumica, sedimentar e, inclusive,
biolgica, como o lanamento de dejetos de seres
vivos na calha fluvial.
a retirada da cobertura vegetal, particularmente
das florestas-galerias, repercute considervelmente sobre os processos erosivos e deposicionais,
verificados numa bacia hidrogrfica; nas bacias de
cabeceiras, fato grave do ponto de vista
ambiental.
a poluio dos recursos hdricos no Brasil est
fortemente associada s atividades econmicas,
realizadas no espao agrrio, ao desenvolvimento
urbano, expanso das atividades industriais e,
particularmente, ao aumento populacional.

b)

c)

d)

e)

As atividades econmicas tercirias, no perodo


compreendido entre 1900 e 1920, impulsionaram a
intensa urbanizao e, consequentemente, a
concentrao populacional nas regies Norte e
Nordeste do pas.
A tendncia histrica concentrao de atividades
urbano-industriais na regio Sudeste atraiu um
enorme
contingente
de
mo
de
obra,
transformando-a na regio de maior densidade
demogrfica brasileira.
A regio Centro-Oeste, no perodo compreendido
entre 1920 e 1960, sofreu uma mudana na
direo dos fluxos migratrios e na estrutura da
rede urbana, resultando em uma contnua concentrao populacional e integrao do espao rural.
Na dcada de 1970, a formao dos novos centros
regionais na regio Sul alterou o padro
hegemnico espacial, dando origem a um
importante centro de servios especializados em
tecnologia e provocando uma considervel
concentrao populacional.

25. Observe o fato a seguir:


O crescimento mais acelerado das periferias
das regies metropolitanas brasileiras tem
agravado as condies de mobilidade no pas
(IPEA, 2011).

Esto CORRETAS
apenas 1 e 5.
apenas 2 e 4.
apenas 1, 2 e 3.
apenas 2, 3 e 5.
1, 2, 3, 4 e 5.

24. Analise o grfico a seguir:


Densidade demogrfica nas Grandes Regies
Brasileiras (Habitantes por Km2)

1.

2.

Fonte: IBGE, Censo Demogrfico 1872, 1890, 1900, 1920,


1940, 1950, 1960, 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010.
Adaptado)

a)

De acordo com esses dados, chega-se


seguinte concluso:
Entre 1900 e 1940, as migraes e o processo de
urbanizao se concentravam em escala regional,
predominantemente no Norte e Centro-Oeste
brasileiros, resultando em alta densidade
demogrfica.
www.nuceconcursos.com.br

3.

4.

A matria jornalstica acima retrata a dinmica


populacional e o sistema de mobilidade nas
grandes metrpoles brasileiras. Sobre esse
assunto, analise os seguintes itens:
A taxa de crescimento populacional, atualmente,
maior nas cidades de entorno das principais
regies metropolitanas brasileiras.
O aumento no deslocamento de pessoas pelo
sistema metropolitano de transportes resultado,
sobretudo, da concentrao de vagas de trabalho
nas cidades centrais.
Os empregos concentrados na parte central das
regies metropolitanas provocam menos pendularidade e concentram as viagens em perodos
ociosos, gerando aumento de preos das
passagens de transporte coletivo.
Os sistemas de transporte metroferrovirios esto
sob a responsabilidade de gesto apenas dos
municpios, que compem as Regies Metropolitanas brasileiras, isentando os investimentos do
governo federal em sistemas de mobilidade.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
5.

a)
b)
c)
d)
e)

Os locais de moradia se aproximam, cada vez


mais, dos locais de trabalho nas Regies
Metropolitanas, facilitando os deslocamentos
intermunicipais e provocando uma diminuio na
mobilidade urbana.
Est CORRETO o que se afirma em
1 e 2.
3 e 4.
4 e 5.
1, 4 e 5.
2, 3 e 5.

26. Um dos fenmenos climticos que merece


especial ateno, quando se realiza um estudo
geoambiental, a evapotranspirao. Sobre
esse assunto, em relao ao Brasil,
CORRETO afirmar que
a) a evapotranspirao no causa dficit hdrico em
reas de savanas, como no Centro-Oeste.
b) a evapotranspirao proporciona um supervit
hdrico anual em reas deprimidas do interior da
Paraba e de Pernambuco.
c) a evapotranspirao anual excede a precipitao
pluvial no ambiente de caatingas hiperxerfilas,
dificultando as atividades agrcolas.
d) o aquecimento global tem provocado um
considervel decrscimo da evapotranspirao,
sobretudo nas regies costeiras do Litoral Sul do
Brasil.
e) a diminuio das florestas de araucrias vem
contribuindo para um expressivo acrscimo da
evapotranspirao em reas de campos limpos,
ocasionando desequilbrio ambiental.
27. Leia, com ateno, o texto a seguir:
Os desmatamentos da Amaznia para abertura
de estradas, explorao agropecuria, grilagem de
terras
e
minerao
tm
provocado
o
desaparecimento de grandes extenses de
floresta. Como consequncia dessa degradao
das matas, h perda de parte da biodiversidade,
principalmente em relao fauna.
(Adaptado da revista Scientific American, Brasil,
Amaznia, vol. 2, S/D.)

I.

II.

III.

IV.

V.

Sobre os assuntos referidos no texto, analise


as afirmativas abaixo:
A minerao na Amaznia tem ocorrido de forma
predatria e espoliativa, alm de provocar
desterritorializao de populaes tradicionais.
A Amaznia brasileira uma provncia geolgica
de grande potencial mineral, tanto pela variedade
quanto pela densidade de recursos minerais.
Os impactos ambientais do desmatamento na
Amaznia brasileira incluem a reduo do
assoreamento dos grandes rios e da ciclagem de
gua na regio.
Existe uma relao direta entre o desmatamento e
as mudanas climticas, com alteraes, inclusive,
no regime pluviomtrico da Amaznia brasileira.
Embora a Floresta Amaznica seja desmatada por
inmeros motivos, a pecuria ainda a causa
predominante. As fazendas de mdio e grande
porte so responsveis pela maior parte do
desmatamento na regio.

NUCE | Concursos Pblicos

a)
b)
c)
d)
e)

Esto CORRETAS
apenas I e II.
apenas I e V.
apenas II, III e IV.
apenas I, II, IV e V.
I, II, III, IV e V.

28. Observe o mapa a seguir e correlacione a


coluna da direita com a da esquerda.

(1) Faixa 1 ( ) Clima semirido com chuvas predominantemente de vero; vegetao de caatingas.
(2) Faixa 2 ( ) Clima quente e mido com chuvas de
outono-inverno; vegetao de florestas latifoliadas.
(3) Faixa 3 ( ) Clima local quente e mido de rea
serrana; vegetao de florestas latifoliadas.
(4) Faixa 4 ( ) Clima semirido com chuvas de outonoinverno; vegetao de caatinga hipoxerfila.
(5) Faixa 5 ( ) Clima semirido com chuvas de vero
retardadas para outono; vegetao de caatinga
hiperxerfila.

a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa
sequncia CORRETA.
4 1 5 2 3.
2 1 5 4 3.
4 1 2 5 3.
1 4 2 3 5.
4 2 5 3 1.

que

apresenta

29. Os moradores das grandes cidades do mundo


principalmente as que se expandem aceleradamente,
em pases emergentes enfrentam
desafios, como a degradao dos centros, o ar
poludo, as enchentes e a falta de lugar para
dispor o lixo... Nos prximos 14 anos, 136 novas
metrpoles entraro na lista dos gigantes. Dessas
novatas, 100 estaro na China, 13 na ndia e oito
na Amrica Latina. Nenhuma das novas do
Brasil. Mas as cidades de So Paulo e Rio de
Janeiro, que hoje esto na lista das maiores,
devero permanecer nela, com populaes
maiores. Em 2025 tero, respectivamente, 21
milhes e 12 milhes de habitantes. Essas
megacidades muitas vezes parecem inviveis. As
altas taxas de urbanizao trazem pobreza,
desemprego, transporte inadequado, proliferao
de assentamentos precrios e favelas.
Fonte: Revista poca, junho de 2011. Adaptado.

www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA

a)

b)

c)

d)

e)

O texto lido acima revela condies sociais


urbanas que se agravam aceleradamente, no
mundo todo, principalmente no Brasil. Uma
dessas condies a expanso das cidades
dos pases denominados emergentes. Sobre
estes, CORRETO afirmar que
possuem uma situao poltica instvel e adotam,
como modelo econmico, o centralismo estatal e o
planejamento estratgico.
apresentam nveis de produo e exportao em
crescimento e acatam investimentos de empresas
estrangeiras nos diversos setores da economia.
revelam considervel aumento das desigualdades
sociais, associado diminuio do Produto Interno
Bruto (PIB).
investem, cada vez menos, nos mercados de
capitais e em setores de infraestrutura, como
rodovias, portos, hidreltricas.
renem poucas reservas de recursos minerais e
possuem mo de obra em pequena quantidade e
pouco qualificada.

31. Leia o texto a seguir:


A feminizao do mercado de trabalho
Desde o incio da dcada de 1990, possvel
verificar um aumento significativo na participao
das mulheres no mercado de trabalho. Enquanto,
em 1995, 54,3% das mulheres de 16 anos ou mais
eram economicamente ativas estavam
empregadas ou procura de emprego -, esse
valor alcanou 59,1% da populao feminina em
2005, um importante acrscimo, ainda mais
quando se pensa que a taxa de atividade
masculina apresentou tendncia de queda no
mesmo perodo... A ainda persistente diviso
sexual do trabalho leva mulheres a ter uma
sobrecarga com as obrigaes relativas ao
trabalho domstico, de cuidado com a casa e com
os filhos. Os dados do IBGE apontam que,
enquanto 92% das mulheres ocupadas se dedicam
aos afazeres domsticos, uma parcela bastante
inferior dos homens (51,6%) encontra-se na
mesma situao, o que aponta para uma inegvel
dupla jornada para a populao feminina.

30. O atual percentual da populao urbana e rural


em Pernambuco, representado no grfico a
seguir, demonstra uma considervel mudana
na condio geogrfica desse Estado.

Fonte: IPEA, 2007.

III.
IV.
V.

O texto aponta uma transformao sociodemogrfica no Brasil, associada, dentre outros, aos
seguintes fatores:
Reduo significativa da fecundidade
Menor expectativa de vida das mulheres em
relao aos homens
Reduo do tamanho das famlias
Baixa taxa de envelhecimento da populao
Aumento da escolaridade feminina

a)
c)
e)

Est CORRETO o que se afirma em


I e II.
c) II e V.
II e IV.
d) IV e V.
I, III e V.

I.
II.

I.

II.

III.

IV.

V.

a)
c)
e)

A anlise do grfico permite afirmar que essa


mudana ocorreu com
uma estrutura agrria concentradora, associada
expulso da populao rural, que migra para as
cidades em funo da ausncia de oportunidades
no campo.
a modernizao agrcola, que reduziu o tempo de
emprego nesse setor e substituiu o trabalho
permanente pelo trabalho temporrio.
formas de explorao e uso dos solos que
demandam pequenas propriedades e absorvem
grande mo de obra durante todo o ano produtivo.
uma produo agrcola tradicional, independentemente das condies naturais, caractersticas da
mesorregio do serto pernambucano.
a agricultura canavieira, na Mata pernambucana,
que fixou o trabalhador rural no campo,
desenvolvendo mecanismos de produtividade no
perodo posterior moagem e colheita.

32. No mapa a seguir, voc encontrar um mapa


no qual se encontra delimitada uma determinada rea que vem sendo estudada por
socilogos, gegrafos e economistas, em
especial.

Est CORRETO o que se afirma em


I e II.
b) II e V.
I e IV.
d) I, III e V.
I, II e III.
www.nuceconcursos.com.br

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA

a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa que se refere a essa rea.


Espao que ser beneficiado pela transposio
das guas do rio So Francisco.
rea de predomnio do clima BW, segundo a
classificao de Koppen.
Polgono das Secas.
Polgono da influncia futura da ferrovia
Transnordestina.
Espao ocupado pelas caatingas hiperxerfilas.

a)
b)
c)
d)
e)

Na sua opinio, que fenmeno esse?


Precipitaes convectivas.
Ciclone extratropical.
Chuvas orogenticas
Chuvas frontolgicas.
Frente de friagem.

35. O mapa a seguir de grande utilidade para a


anlise da Geografia do Brasil em vrios
aspectos. Observe o atentamente.

33. As bacias hidrogrficas so comandadas pelas


condies climticas, que resultam sempre na
determinao do regime fluvial. Quem, por
exemplo, vai estudar a hidrografia da Regio
Nordeste do Brasil, necessita entender bem
essas relaes. Com relao a esse assunto,
observe a foto a seguir:

a)
b)
c)
d)
e)

Que tipo de regime fluvial a foto retrata?


Equatorial.
Endorreico.
Arreico.
Sazonal Intermitente.
Crstico.

34. Amplas reas do Brasil, sobretudo na Regio


Amaznica, apresentam o fenmeno indicado
no desenho abaixo:

NUCE | Concursos Pblicos

a)
b)
c)
d)
e)

A que fato geogrfico do pas correspondem as


reas brancas nele individualizadas?
Grandes reas falhadas.
Espaos ocupados pelas fronteiras agrcolas.
Bacias Sedimentares.
Escudos do Pr-Cambriano.
reas utilizadas pelo Sistema de Plantation.

36. O relevo terrestre pode ser, a princpio,


classificado em morfoestruturas e morfoesculturas. Esse critrio, inclusive, j vem sendo
utilizado no Brasil. Observe, atentamente, as
formas de relevo esboadas a seguir
So () considerada(s) como morfoestrutura(s):

www.nuceconcursos.com.br

GEOGRAFIA
a)
b)
c)
d)
e)

apenas 1.
apenas 2.
2, 4 e 5.
1, 3 e 5.
1, 2, 3 e 4.

37. Um grupo de alunos do Ensino Mdio,


realizando uma excurso pelo Estado de
Pernambuco, coordenado por um professor de
Geografia, encontrou uma faixa de terrenos
sedimentares aluviais que, segundo o
coordenador, tm uma idade de 6.000 anos e
foram ali abandonados por um rio.
Isso significa dizer que essas aluvies so
do(a)
a) Mesozoico.
b) Holoceno.
c) Pleistoceno.
d) Era Paleozoica.
e) Cretceo.
38. De acordo com a formao e a evoluo, os
solos apresentam vrios tipos de horizontes.
Sobre esse assunto, CORRETO afirmar que
a) os solos de ambientes quentes e midos so mais
delgados do que os que se formam em ambientes
semiridos.
b) o horizonte orgnico encontra-se na camada mais
profunda do solo, prximo rocha consolidada.
c) os solos brasileiros, em face das condies
climticas ambientais, s apresentam trs
horizontes distintos.
d) o horizonte B onde ocorre, em geral, a mxima
concentrao relativa de argila na denominada
zona de iluviao.
e) praticamente no existe solo no Serto
pernambucano, pois o clima semirido provoca a
eroso total do horizonte A.
39. O desenho esquemtico a seguir mostra uma
paisagem hipottica. Observe-o atentamente e
depois assinale a afirmativa CORRETA sobre
os aspectos geogrficos nele identificados.

b)

c)

d)

e)

Existe uma expressiva homogeneidade da litomassa, e esse fato refletiu-se consideravelmente nas
morfoesculturas que surgem na paisagem.
Os terraos fluviais foram desnivelados por
interferncias de um tectonismo ruptural moderno,
ocorrido na rea examinada.
O vale fluvial observado do tipo glacial e surge,
com frequncia, em reas de altas latitudes, onde
os rios desempenham um papel geomorfolgico de
destaque.
A paisagem no sofreu os processos de eroso
linear, porque no ocorreram aes antrpicas na
rea, capazes de desequilibrar o geossistema
local.

40. Analise as afirmativas sobre os aspectos


fsicos de Pernambuco e marque a alternativa
INCORRETA.
a) O territrio pernambucano est localizado na
Regio Nordeste do Brasil, sendo banhado pelo
Oceano Atlntico.
b) Pernambuco apresenta vegetaes variadas de
acordo com cada regio, predominando as reas
de caatinga, floresta tropical e mangues litorneos.
c) A maioria dos rios de Pernambuco pertence
Regio Hidrogrfica do So Francisco.
d) Ponta do Seixas, considerada o ponto extremo
leste do territrio brasileiro, est localizada em
Pernambuco.
e) Os climas predominantes no estado so o tropical
atlntico e o semirido.
41. Analise as afirmativas sobre as caractersticas
econmicas de Pernambuco e marque (V) para
as verdadeiras e (F) para as falsas.
( ) O setor de servios o principal responsvel pelo
PIB de Pernambuco, impulsionado pelo turismo e
pelo comrcio.
( ) Importante atividade econmica nos sculos
anteriores, a agricultura no contribui mais para o
PIB estadual.
( ) O setor industrial est em constante expanso,
com destaque para os segmentos de transformao de minerais, confeco, petroqumico e
farmacutico.
( ) Apesar do potencial turstico do estado, essa
atividade pouco desenvolvida, sobretudo pela
falta de estrutura hoteleira.
42. O VALE DA FARTURA
A irrigao cria um pomar verde s margens do
So Francisco. Projetos transformaram a aridez
do Serto num cenrio de prosperidade em
pouco mais de uma dcada. A vedete do So
Francisco Petrolina, a 700 quilmetros de
Recife. Ela disputa com a cidade paulista de
Ribeiro Preto o ttulo de "Califrnia Brasileira".
(Revista VEJA, 22/9/93)

a)

10

A paisagem, durante o Quaternrio, sofreu a


atuao do tectonismo plstico que provocou a
formao de terraos fluviais.
www.nuceconcursos.com.br

a)

Entre o otimismo da notcia e a realidade do


espao em questo, pode-se afirmar que a
irrigao
permitiu a expanso agrcola em Petrolina,
levando sua produo a competir com Ribeiro
Preto no mercado externo.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
b)

c)

d)

e)

beneficiou a maior parte da populao das


margens do So Francisco, incrementando a
produo de gneros alimentcios tradicionais.
favoreceu as empresas nacionais e estrangeiras,
alocadas na regio, implantando no Nordeste
mais uma rea de agricultura de exportao.
desenvolveu os municpios da bacia hidrogrfica,
estimulando a organizao de cooperativas
agrcolas entre os "barranqueiros".
contribuiu para o crescimento urbano de Petrolina, sendo determinante a sua posio geogrfica
ribeirinha e sua condio de n rodovirio.

43. A regio destacada no mapa a seguir


caracteriza-se entre outros fatores por:
a) apresentar uma estrutura agrria exclusivamente
de latifndios dedicados lavoura de cana-deacar.
b) dedicar-se pecuria extensiva, lembrana da
principal atividade desenvolvida no perodo
colonial.
c) aproveitar suas terras mais midas para a fruticultura, no necessitando, desta forma, de irrigao.
d) englobar a maior produo de arroz de toda a
regio nordestina.
e) fornecer mo-de-obra temporria para as
plantaes de cana-de-acar da Zona da Mata.

45. Com base nos conhecimentos sobre o espao


nordestino, pode-se afirmar:
(01) O Agreste apresenta uma grande diversidade de
paisagens e de cultivos, por ser uma zona de
transio.
(02) A distribuio do relevo, aliada s condies
litolgicas, tem grande influncia na distribuio da
populao e nas atividades econmicas.
(04) Nas reas do Nordeste onde predominam o
substrato cristalino e o clima mido, ocorre a
formao de latossolos.
(08) Os solos nordestinos so autctones, no havendo
solos transportados pelos agentes erosivos.
(16) Os tabuleiros so as reas de maior fertilidade do
Nordeste, pois os solos so de origem vulcnica.
(32) As caatingas apresentam vegetao xerfita, solos
ricos em sais minerais e fauna diversificada.
(64) O Nordeste ocupa a regio norte-ocidental do pas.
46. Os textos a seguir referem-se ao serto do
Nordeste brasileiro.
TEXTO I
A seca, a falta de chuva e a natureza hostil so
fundamentais para explicarmos a misria, o
analfabetismo, a doena e a descapitalizao do
agricultor nordestino.
TEXTO II
Na escassez pluviomtrica, que dificulta a reproduo de pragas, e na fertilidade de grandes
extenses de solos, est um enorme potencial
para a agricultura irrigada de carter empresarial.
O clima aqui um recurso inestimvel face
constante insolao, propiciando o desenvolvimento de culturas que, manejadas adequadamente, podem dar origem a uma nova Califrnia.

a)

44. Sob o aspecto natural, o Nordeste a mais


diversificada dentre regies brasileiras. Os
quadros agrrios tm muitas de suas
caractersticas subordinadas aos solos, s
condies climticas e ao relevo. Por tais
razes, pode-se corretamente afirmar que:
a) nos sertes, a variao de solos muito pequena
em funo de relevos aplainados, onde se
estabelece um sistema de pecuria semi-intensivo
b) as serras midas em rochas exclusivamente
sedimentares tm uma ocupao agrcola muito
variada
c) o litoral mido domnio da Mata Atlntica e da
monocultura canavieira
d) a rea cacaueira, situada nos agrestes
nordestinos, tem apresentado notvel crescimento
de produtividade agrcola

NUCE | Concursos Pblicos

b)

c)

d)

e)

Indique a opo correta quanto aos textos


apresentados.
O texto I identifica a causa principal para os
problemas do serto nordestino, enquanto o texto
II
mostra
ceticismo
quanto
s
suas
potencialidades.
O texto I apresenta uma viso conservadora, e o
texto II no se coaduna com as potencialidades
econmicas do serto nordestino.
O texto I identifica na natureza a causa principal
para os problemas do serto nordestino, enquanto
o texto II no indica as suas potencialidades
econmicas.
Os textos apresentam vises distintas, oriundas de
agentes regionais com os mesmos interesses
poltico-econmicos.
Os textos apresentam vises distintas, sendo que
o texto I apresenta uma viso determinista e o
texto II indica as potencialidades econmicas do
serto nordestino.

47. O mapa a seguir apresenta as mesorregies


de Pernambuco. A linha escura indica uma
dessas messorregies. Assinale-a.

www.nuceconcursos.com.br

11

GEOGRAFIA

a)
b)
c)
d)
e)

Mesorregio do Agreste Pernambucano.


Messorregio do Agreste Setentrional.
Mesorregio do Serto Oriental.
Mesorregio da Mata Seca Pernambucana.
Mesorregio de Garanhuns.

48. O mapa abaixo apresenta parte do contorno da


Amrica do Sul destacando a bacia amaznica.
Os pontos assinalados representam fortificaes militares instaladas no sculo XVIII pelos
portugueses. A linha indica o Tratado de
Tordesilhas revogado pelo Tratado de Madri,
apenas em 1750.

( )

( )

( )
( )

( )

a)
c)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Pode-se afirmar que a construo dos fortes


pelos portugueses visava, principalmente,
dominar:
Militarmente a bacia hidrogrfica do Amazonas.
Economicamente as grandes rotas comerciais.
As fronteiras entre naes indgenas.
O escoamento da produo agrcola.
O potencial de pesca da regio.

49. Os cartogramas, a seguir, referem-se,


respectivamente, configurao do territrio
brasileiro em 1828 e na atualidade.

12

www.nuceconcursos.com.br

Com base nesses cartogramas, identifique com


V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s)
falsa(s).
A comparao entre os dois cartogramas
evidencia que no ocorreu um processo de
expanso territorial, mas de migraes internas.
A linha AB, no cartograma I, corresponde ao
meridiano do Tratado de Santo Ildefonso, que
delimitava os domnios coloniais.
O Tratado de Tordesilhas, representado no
cartograma II, ampliou o territrio brasileiro.
Os limites do cartograma I correspondem ao
resultado da atuao do Baro do Rio Branco no
Tratado de Madrid, provocando a ocupao
portuguesa provisria da Guiana Francesa.
A aquisio do Acre que est evidenciada, no
cartograma I, foi possvel graas aos Tratados de
Madrid e de Santo Ildefonso.
A sequncia correta :
FFFFF
b) V V V F F
FFFVF
d) F V V V V
VFFVF

50. Sobre as regies geogrficas do espao


pernambucano, analise as proposies
abaixo.
I.
O Serto pernambucano compreende mais de
sessenta por cento do territrio do Estado.
II. A zona da Mata a rea situada nas
proximidades do serto com clima tropical mido.
III. O agreste compreende a poro sobre
Borborema, onde h variao do clima mido e
submido.

a)
b)
c)
d)
e)

Somente est CORRETO o que se afirma em


I
II
III
I e III
I e III

51. A mesorregio uma subdiviso dos estados


brasileiros que agrupa diversos municpios de
uma determinada rea geogrfica com
similaridades econmicas e sociais. Esse
conceito foi introduzido pelo IBGE. Observe
atentamente o mapa a seguir e identifique as
mesorregies nele indicadas.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
53. Analise o mapa.

0-0) Mesorregio 1- Mesorregio do So Francisco


Pernambucano
1-1) Mesorregio 2- Mesorregio de Araripina
2-2) Mesorregio 3- Mesorregio do Agreste
Pernambucano
3-3) Mesorregio
4Mesorregio
da
Mata
Pernambucana
4-4) Mesorregio 5- Mesorregio de Suape
52. Observe o texto e os mapas que seguem:
Responsvel por 12% das reservas de gua doce
disponveis no mundo, o Brasil possui oito
principais
bacias
hidrogrficas,
distribudas
desigualmente em seu territrio. Enquanto 70% do
volume da gua brasileira se concentra na
______________, um volume inferior a 5% das
reservas esto na regio Nordeste do Pas. Tal
diviso dificulta o acesso nacional gua tratada e
exige ainda mais de cada estado nos cuidados
com o recurso natural.
Fonte: Governo Federal, 2009.

a)
b)

c)

d)

O rio So Francisco a principal fonte de gua


para a irrigao e gerao de energia do
Nordeste brasileiro, visto que atravessa uma
regio de seca, sendo responsvel pelo
consumo de toda a rea ao seu entorno. O
projeto de transposio das suas guas
recebeu vrias crticas, mas, para muitos, foi a
melhor alternativa a fim de reduzir o problema
da instabilidade climtica e da tenso social no
Nordeste. So crticas a respeito da
transposio do rio So Francisco, EXCETO:
Ocorreria o aumento da salinidade na foz do rio, o
que afetaria a vida nos manguezais.
O regime fluvial e a vazo do rio So Francisco j
esto bastante comprometidos pelo desmatamento
em sua montante e nos seus afluentes.
Existem solues menos custosas e mais sustentveis para sanar o problema da falta de gua no
semirido, como a construo de poos e
cisternas.
Como aconteceu na transposio do rio Colorado,
nos Estados Unidos e em Israel, a transposio do
rio So Francisco seria uma catstrofe,
ocasionando vrios impactos na regio, no
solucionando a questo da seca.

54. Considerando-se
os
tipos
climticos
encontrados no Brasil e seus respectivos
climogramas, correto afirmar que o clima
tropical mido (litorneo) est representado em

a)
b)
c)
d)
e)

A bacia hidrogrfica que preenche o espao no


texto est representada pela letra:
A
B
C
D
E

a)

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br

13

GEOGRAFIA
com a Climatempo, entre 1h e 8h, o Instituto
Nacional de Meteorologia (Inmet) registrou quase
37 milmetros de chuva acumulados em Salvador,
com rajadas de vento atingindo 40 km/h.
(http://noticias.terra.com.br)

a)

b)

b)
c)
d)
e)

A maior incidncia de chuvas entre os meses


de maio e julho no Nordeste brasileiro pode ser
explicada
pela
ocorrncia
de
alguns
fenmenos atmosfricos, como
a atuao dos ventos alsios e a formao de
reas de alta presso atmosfrica.
a atuao dos ventos alsios e a ao de frentes
frias.
a atuao de frentes frias e a formao de
tornados.
a atuao da zona de convergncia do Atlntico
Norte e a formao de tornados.
a atuao da zona de convergncia do Atlntico
Norte e a formao de reas de alta presso
atmosfrica.

56. O desenho a seguir retrata um importante


domnio morfoclimtico brasileiro. Com relao
a esse domnio, correto dizer que ele:

c)

d)

a)
e)

b)

55. Leia as notcias.

c)

As fortes chuvas na regio litornea do Nordeste


causam problemas a moradores de pelo menos
quatro capitais. Macei, Recife e Joo Pessoa
sofrem com transtornos e ruas alagadas nesta
quarta-feira [03.07.2013]. Natal ainda se recupera
da maior chuva do ano, registrada nessa terafeira.
(http://noticias.uol.com.br)

As fortes chuvas que atingem Salvador desde a


madrugada provocaram alagamentos em diversas
ruas da capital baiana nesta quarta-feira
[03.07.2013]. Segundo a Defesa Civil do
municpio, da meia-noite at o meio-dia foram
registradas 31 solicitaes de emergncia,
incluindo 14 deslizamentos de terra. [...] De acordo

14

www.nuceconcursos.com.br

d)
e)

surge dominantemente em climas subtropicais


secos, particularmente no Nordeste brasileiro.
apresenta uma vegetao tipicamente hidrfila,
especialmente no Serto.
possui solos bem desenvolvidos, sobretudo nas
encostas e inselbergues, mas com pobreza de
recursos nutrientes.
tem formaes vegetais consideradas xerfilas,
adaptadas, portanto, ao dficit hdrico.
apresenta uma estao seca que se estende por
at trs meses, dificultando o desenvolvimento da
vegetao herbcea

57. Desertificao a degradao de terras nas


regies ridas, semi-ridas e submidas secas,
resultante de vrios fatores, entre eles as
variaes climticas e as atividades humanas.
Sobre a vegetao de climas desrticos,
assinale a nica opo correta.
a) formada por plantas xerfilas.
b) formada por vegetao tropfilas.
c) formada por vegetao arbustiva e herbcea.

NUCE | Concursos Pblicos

GEOGRAFIA
d)
e)

formada por plantas de folha larga.


formada por espcies de folhas perenes.

58. Sobre as caractersticas de feies do relevo,


os tipos de solos, das condies de clima e
hidrologia e das formas de vegetao do
Domnio da Caatinga, indique as afirmaes
corretas.
I.
O Domnio da Caatinga abrange 22% do territrio
nacional, correspondendo a uma formao vegetal
peculiar, porm sua distribuio geogrfica no
restrita ao Brasil.
II. No Domnio da Caatinga, predominam as espcies
lenhosas e herbceas, de pequeno porte,
geralmente dotadas de espinhos.
III. A Caatinga o bioma mais extensivamente
alterado do pas. Cerca de 14% da sua rea
encontra-se recoberta por culturas e pastagens.
IV. A irregularidade das precipitaes, assim como as
caractersticas dos solos e da cobertura vegetal,
fazem do Domnio da Caatinga uma regio
ecologicamente vulnervel.
a)
b)
c)
d)
e)

( )

( )

a)
b)
c)
d)
e)

O domnio da Floresta Amaznica caracterizado


pelo clima equatorial, com temperaturas mdias
elevadas, precipitaes abundantes e bem
distribudas. A rica diversificao em sua flora e
fauna vem despertando interesses econmicos em
funo da sua biodiversidade.
O domnio da Caatinga uma rea ecolgicamente vulnervel, em virtude da irregularidade das
precipitaes, da natureza dos solos e da
cobertura vegetal, onde predomina uma vegetao
resistente seca. Grande rea desse domnio
susceptvel ao processo de desertificao.
A alternativa que apresenta a sequncia correta
:
VVFF
VFVV
FFVV
FFFV
VFFF

So afirmaes corretas:
I, II e III.
apenas I e II.
apenas I e III.
apenas II e IV.
apenas III e IV.

59. Sobre os domnios morfoclimticos do Brasil,


considere as seguintes afirmaes.
I.
Trs
grandes
domnios
abrangem
reas
originariamente florestadas, com caractersticas
naturais bastante diferenciadas.
II. O domnio amaznico apresenta um extenso
conjunto de terras baixas e abriga o maior corpo
florestal contnuo do planeta.
III. A regularidade das precipitaes, assim como a
natureza dos solos pouco profundos e da
cobertura
vegetal, fazem do domnio da Caatinga uma regio
ecologicamente vulnervel.
IV. O domnio dos Cerrados abrange os planaltos e as
depresses do Brasil Central, submetido aos
climas tropicais.

a)
b)
c)
d)
e)

Esto corretas:
apenas I e II
apenas II e III
apenas II e IV
II, III e IV
I, II e IV

60. Escreva V(Verdadeira) ou F(Falsa) para as


proposies que tratam dos Grandes Domnios
Morfoclimticos brasileiros.
( ) Domnio da Mata Atlntica, condicionado ao relevo
serrano e umidade ocenica, o que se
encontra mais degradado em decorrncia da
explorao econmica em todo o processo de
ocupao do territrio brasileiro.
( ) O domnio do Cerrado, onde se localiza o planalto
Meridional, est submetido ao clima subtropical,
com o predomnio de uma cobertura arbrea
xerfila.

NUCE | Concursos Pblicos

1. B
6. E
11. E
16. B
21. D
26. C
31. E
36. C
41. VFVF
46. E
51. VFVVF
56. D

2. C
7. B
12. E
17. C
22. D
27. D
32. C
37. B
42. C
47. A
52. A
57. A

Gabarito
3. B
4. A
8. E
9. D
13. B
14. C
18. B
19. E
23. E
24. C
28. A
29. B
33. D
34. A
38. D
39. C
43. E
44. C
48. A
49. A
53. D
54. E
58. D
59. E

5. C
10. C
15. D
20. D
25. A
30. A
35. C
40. D
45. 01/02/04
50. D
55. B
60. B

www.nuceconcursos.com.br

15