Você está na página 1de 6

Ensino de qualidade focado em concursos.

www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Ensino de qualidade focado em concursos.

PORTUGUÊS diferentes, que suportamos coisas absolutamente


distintas. Os talentos também são individuais, devem
TEXTO III ser exercitados, desenvolvidos e o tempo que nos
Tecnologia e humanidade prendemos à tecnologia muitas vezes consome esses
importantes momentos.
Por Danilo España Então que sejamos usuários da tecnologia e não seus
escravos…
Através do teclado do meu computador digito esse
texto e através da sua tela você o lê. Aqui criamos um Disponível em: http://exame.abril.com.br/rede-de-
elo de comunicação; neste momento, somos ajudados blogs/o-que-te-motiva/2014/01/13/tecnologia-e-
pela tecnologia. humanidade/ Acesso em: 22 out. 2015. Adaptado.
A tecnologia nos ajuda em diversas áreas, facilita
processos, acelera as comunicações e gera resultados 1) Ano: 2015 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Facepe
rápidos. Acontece que para tudo há um limite, e ainda Prova: Assistente em Gestão de Ciência e Tecnologia
que não faça tantos anos que a tecnologia atingiu um – Administrativa
certo ápice, existem pessoas comprovando na pele que
o excesso de tecnologia pode prejudicar a vida social e O tema do Texto 3 é a inserção da tecnologia na vida
até mesmo a saúde. das pessoas na atualidade. Assinale a afirmativa que
Não é só o fato de vermos famílias inteiras ou grupos está em consonância com o posicionamento do autor
de amigos em um restaurante, por exemplo, imersos, acerca do tema.
todos, em seus celulares e tablets ultramodernos, sem a) A tecnologia veio para ajudar a resolver os mais
conversar. Há também outras situações que nos diversos problemas, por isso o desenvolvimento
mantêm reféns da modernidade: ter que olhar o e-mail tecnológico deve ser sempre estimulado.
diversas vezes por dia, acompanhar as atualizações b) É compreensível que o homem faça uso
das redes sociais, responder centenas de mensagens permanente das novas tecnologias, já que elas geram
e depender de uma conexão de alta velocidade 24 resultados mais rápidos.
horas por dia para satisfazer nossas curiosidades, c) A tecnologia mostra a evolução da humanidade, já
buscar informações, cumprir tarefas, pagar contas, que o homem tem a melhor de todas as tecnologias,
descobrir tendências, ideias, empresas, pessoas, etc. que é a natural, a biológica.
Mas como definir se a quantidade de contato que d) O homem deve considerar as características
temos com a tecnologia chega a ser prejudicial? funcionais de seu próprio corpo para planejar um uso
Máquinas, equipamentos, dispositivos são essenciais individualizado, particular, das tecnologias.
para sobreviver em um modelo de sociedade em que o e) A tecnologia acelera as comunicações e torna-se,
virtual está cada dia mais próximo do real. Descobrir um assim, a maior responsável pela interação entre os
limite de interação com as tecnologias é algo individual, homens
cada um deve buscar essa equação para respeitar sua
própria natureza. 2) Ano: 2015 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Facepe
Por mais que busquemos as tecnologias mais Prova: Assistente em Gestão de Ciência e Tecnologia -
incríveis, ainda assim é o homem que as inventa, as Administrativa
cria, ou seja, todo potencial de sua criação está no
homem. Possuímos a mais avançada tecnologia, a Para perceber o que autor pensa sobre o assunto, o
tecnologia natural, biológica, humana… ou seja, não leitor pode prestar atenção a certas palavras ou
podemos esquecer as funções que nosso corpo expressões selecionadas para o texto. Identifique, entre
desempenha, a quantidade de informações que as opções abaixo, a alternativa em que a palavra ou
armazenamos, como conseguimos acessá-las a uma expressão destacada revela mais evidentemente uma
velocidade absurda, a capacidade de bilhões de visão do autor sobre o tema.
cálculos, o potencial analítico que temos, a) “a tecnologia atingiu um certo ápice".
autorregulações corporais, sentimentos, emoções, b) “grupos imersos em tablets ultramodernos".
razão etc. c) “situações que nos mantêm reféns da
A tecnologia evidentemente evolui, mas e a modernidade".
humanidade? Estamos evoluindo nosso lado humano e d) “o virtual está cada dia mais próximo do real."
tendo orgulho dessa evolução tanto quanto da e) “o homem cria as tecnologias mais incríveis."
tecnologia? Precisamos de um movimento que valorize
as características naturais do homem, que respeite 3) Ano: 2015 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Facepe
seus limites e que trabalhe dentro de um nível de Prova: Assistente em Gestão de Ciência e Tecnologia -
tolerância individual, considerando que somos Administrativa
www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Ensino de qualidade focado em concursos.

alternativa que indica, respectivamente, o tópico


Releia: principal e o recurso que foi utilizado para destacá-lo.
“Através do teclado do meu computador digito esse a) A vida – As figuras de árvores em combustão.
texto e através da sua tela você o lê. Aqui criamos um b) Denuncie – A figura da pequena fogueira e a lista
elo de comunicação; neste momento, somos ajudados de telefones.
pela tecnologia. A tecnologia nos ajuda em diversas c) O fogo – A figura de um raio riscando o céu.
áreas, facilita processos, acelera as comunicações e d) Pega/Apaga – O contraste entre essas formas
gera resultados rápidos. Acontece que para tudo há um verbais.
limite (...)" e) Queimadas – Fonte (letras) maior que as outras.
O autor inicia o seu texto abordando o tema da
tecnologia e citando algumas de suas vantagens, mas 6) Ano: 2014 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: SES-PE
introduz uma mudança de orientação argumentativa a Prova: Assistente em Saúde
partir do trecho:
a) “Aqui criamos um elo de comunicação". ELEIÇÕES 2014
b) “A tecnologia nos ajuda em diversas áreas".
c) “(A tecnologia) facilita processos". Passada a Copa do Mundo, chegou a hora de
d) “(A tecnologia) gera resultados rápidos" torcermos pelo Brasil de outra forma: torcer por
e) “Acontece que para tudo há um limite.". educação e saúde de mais qualidade, torcer por
políticos que honrem nossos votos. Voto não é moeda
4) Ano: 2015 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Facepe de troca para interesses pessoais, mas poder de
Prova: Assistente em Gestão de Ciência e Tecnologia - mudança e melhorias. O que foi de bom no governo
Administrativa passado deve continuar e, de preferência, ser
incrementado. O que foi de ruim deve mudar em nome
No quarto parágrafo, o autor emprega a expressão do bem da coletividade. Para isso, é necessário
“essa equação” para referir-se ao segmento: conhecer a plataforma de governo, além da vida
a) “Descobrir um limite de interação com as pregressa dos candidatos às eleições. Uma vez eleito,
tecnologias”. o candidato deve ser fiscalizado, cobrado do que foi
b) “o virtual está cada dia mais próximo do real”. prometido em época de campanha. O voto não é um
c) “sobreviver em um modelo de sociedade”. gesto único, mas estende-se por todo o mandato.
d) “Máquinas, equipamentos, dispositivos são Temos que nos comprometer com nossas escolhas.
essenciais”
e) “a quantidade de contato que temos com a No texto “ELEIÇÕES 2014",
tecnologia chega a ser prejudicial”. I. encontra-se a palavra “saúde" acentuada porque o
“u" tônico forma um hiato.
5) Ano: 2017 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: CBM-PE II. registra-se a presença dos termos “único" e
Prova: Soldado do Corpo de Bombeiro - Tarde “políticos" que recebem acento por serem
proparoxítonos.
III. identificam-se os termos “preferência" e
“necessário", acentuados por serem paroxítonos
terminados em ditongo.
IV. tem-se o termo “além", acentuado por ser um
oxítono terminado em EM.
Estão CORRETOS os itens
a) I, II e IV, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

7) Ano: 2010 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: SERES-


PE Prova: Agente Penitenciário

Classifique as palavras conforme o que se pede. Use o


O Texto 4 está organizado em torno de um tópico (ou código indicado.
assunto) principal, que aparece marcado com algum
recurso, para chamar a atenção do leitor. Assinale a
www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Ensino de qualidade focado em concursos.

d) “Tornou-se próspero, tão forte e valoroso” (


depreciativo)
e) “Quase quinhentos anos de incomum progresso”
(vulgar)

11) Ano: 2017 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: UPE


Prova: Enfermeiro

Assinale a alternativa que apresenta a correlação Como é comum em qualquer texto, no Texto 1 também
CORRETA. se emprega a linguagem conotativa, recurso utilizado
a) I-A, II-B, III-A, IV-B, V-A. para se obter maior expressividade.
b) I-B, II-A, III-B, IV-A, V-B. Um exemplo de palavra empregada no sentido
c) I-A, II-A, III-B, IV-B, V-A. conotativo é o termo sublinhado em:
d) I-B, II-B, III-A, IV-A, V-A. a) “Infelizmente propaga-se por aí uma falácia.” (1º
e) I-A, II-A, III-B, IV-A, V-A. parágrafo)
b) “Somos seres moldados pela cultura em que
8) Ano: 2017 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: CBM-PE vivemos”. (3º parágrafo)
Prova: Soldado do Corpo de Bombeiro - Tarde c) “(...) ofertar algo para aquecer o mercado
farmacêutico.” (4º parágrafo)
Em português, a acentuação gráfica é regida por certas d) “O semanário “Der Spiegel” trouxe uma
convenções, que podem sofrer alterações de tempos reportagem (...).” (6º parágrafo)
em tempos. Assinale a alternativa na qual todas as e) “Ele não se coloca contra remédios, mas, sim,
palavras devem ser acentuadas, de acordo com as contra a medicalização hegemônica da sociedade
normas vigentes na atualidade. (...).” (8º parágrafo)
a) Grécia – assembléia – púdica
b) Dói – ínterim – pátio
c) Cajú – caquí – pêlo 12) Ano: 2016 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: PM-PE
d) Gratuíto – crêem – difícil Prova: Soldado da Polícia Militar
e) Vôo – refúgio – baínha
Em nossa língua, como em outras, há convenções no
9) Ano: 2015 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Facepe que se refere ao emprego de algumas palavras e
Prova: Assistente em Gestão de Ciência e Tecnologia - expressões. Considerando essas convenções, analise
Administrativa as proposições abaixo.
I. Mal começa o show, e as pessoas já estão
Em: “Há também outras situações que nos mantêm disparando as suas câmeras.
reféns da modernidade”, a palavra sublinhada II. Está com o smartphone sempre pronto a capturar os
acrescenta ao trecho um sentido de acontecimentos é a moda atual.
a) adição III. Ela me disse que fica meio chateada quando uma
b) alternância. pessoa fala no celular ao seu lado.
c) contradição. IV. Gostar de interagir não é novidade. Mais a
d) explicação. preferência pela interação via smartphones é.
e) consequência. V. Não entendo por que o compartilhamento nas redes
sociais ganhou tamanha relevância.
10) Ano: 2010 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: Grande Estão CORRETAS, apenas:
Recife Prova: Psicólogo a) I, II, III e IV.
b) I e IV.
Em relação aos termos sublinhados, em apenas uma c) II, III e IV.
das alternativas, o termo em parênteses é sinônimo do d) II e V.
termo sublinhado. Assinale-a. e) I, III e V.
a) “Das baratinhas, dos fordecos velhos, que
deixavam o vovô “vidrado”!” (intransigente) 13) Ano: 2009 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: PM-PE
b) “Dentro do bonde, um anúncio bem visível” Prova: Soldado da Polícia Militar
(ilegível)
c) “Quem já v iveu seis décadas ou mais, não se terá, Faça a correspondência entre as colunas, preenchendo
por certo, olvidado” (esquecido) CORRETAMENTE as lacunas.
Rodrigo, você fez isso, .................?
www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Ensino de qualidade focado em concursos.

Foram muitas as dificuldades ........... passei. cidade, foram arrecadados 17 600 reais. Na reunião
Não ficamos sabendo o ............ da resposta. que decidiu quanto aos valores a serem doados por
Estamos muito felizes ...............você venceu. cada lojista, ficou acordado que a loja de menor lucro
1. por que líquido anual doaria 800 reais, a segunda loja de menor
2. porque lucro líquido anual, 400 reais a mais que a primeira, a
3. porquê terceira, 400 reais a mais que a segunda e assim
4. por quê sucessivamente. Quantas lojas fizeram doação à
Creche Marias de Deus?
Assinale a alternativa que apresenta a sequência a) 6
CORRETA. b) 9
a) 4 – 1 – 3 – 2. c) 8
b) 2 – 2 – 4 – 2. d) 10
c) 1 – 4 – 3 – 4. e) 11
d) 1 – 1 – 1 – 1.
e) 4 – 1 – 4 – 1. 17) Ano: 2016 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: PM-PE
Prova: Soldado da Polícia Militar
14) Ano: 2014 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: SES-PE
Prova: Assistente em Saúde Em certa cidade, a bandeirada comum numa corrida de
táxi custa R$ 4,32. Na bandeira 1, o cliente paga R$
Sobre a Grafia das palavras, é INCORRETO afirmar 2,10 por quilômetro rodado, e na bandeira 2, ele paga
que, na frase R$ 2,54. Se Carlos pagou R$ 65,28 por uma corrida na
a) A morte de Eduardo Campos foi uma grande perda bandeira 2, qual foi a quilometragem de sua corrida?
para o Estado de Pernambuco, a palavra “perda" está a) 20 km
grafada corretamente. b) 26 km
b) Os Assistentes de Saúde têm enfarte quando c) 24 km
recebem os seus contracheques, a palavra “enfarte" d) 28 km
também pode ser grafada assim: infarto, infarte. e) 30 km
c) Moro numa casa geminada onde há muitos germes,
a palavra “geminada" está grafada corretamente. 18) Ano: 2016 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: PM-PE
d) Não pertube! Gente doente, a palavra “pertube" Prova: Soldado da Polícia Militar
está grafada corretamente.
e) Só os pobres de coração cometem estupros, a Num dia de chuva forte, foi identificada uma goteira no
palavra “estupros" está corretamente grafada. teto da sala de vídeo. Para controlar o pinga-pinga, a
servente colocou uma pequena vasilha no chão, abaixo
15) Ano: 2010 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: SUAPE do local de onde as gotas caíam. Na primeira hora, a
Prova: Advogado vasilha recebeu 5 gotas de chuva; na segunda hora, 25
gotas; na terceira, 125 gotas e assim por diante.
O vocábulo destacado no fragmento abaixo é um
exemplo de Depois de quantas horas, essa vasilha recebeu 78 125
A miséria daquele povo era tamanha que a luta pela gotas?
sobrevivência se tornou histórica em uma época sem
memórias. a) 7
a) parassíntese. b) 6
b) sufixação. c) 5
c) reduplicação. d) 8
d) regressiva. e) 9
e) conversão ou derivação imprópria
19) Ano: 2017 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: CBM-PE
Prova: Soldado do Corpo de Bombeiro - Manhã
MATEMÁTICA
Uma empresa financeira está com uma promoção para
16) Ano: 2016 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: PM-PE consignado e oferece empréstimos a juro simples para
Prova: Soldado da Polícia Militar funcionários públicos. Aproveitando a promoção, Laura
pediu emprestado nessa empresa R$ 2 800,00 com
Em uma campanha de doações à Creche Marias de uma taxa de 5% ao mês.
Deus, feitas por um grupo de lojistas de uma pequena
www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Ensino de qualidade focado em concursos.

Se o montante da sua dívida ficou em R$ 4 200,00, qual


o tempo, em meses, que ela levou para quitar esse
empréstimo?

a) 6
b) 7
c) 8 Observamos que, na 1ª etapa, temos 1 objeto; na 2ª
d) 9 etapa, 3 objetos; na 3ª etapa, 5 objetos, e, na 4ª etapa,
e) 10 7 objetos. Com base no relato acima, quantos objetos
teremos na 6ª etapa?
20) Ano: 2006 Banca: UPENET/IAUPE, Concurso: a) 9
Prefeitura de Olinda - PE, Cargo: Agente de Trânsito e b) 10
Transporte c) 12
d) 11
Renato deseja comprar uma lancha de R$ 30.000. Ele e) 15
resolveu dar 30% de entrada e financiar o resto do valor
a uma taxa de 10% ao mês em 3 meses sendo os juros 24) Ano: 2006 Banca: UPE / UPENET / IAUPE
compostos e capitalizados mensalmente. Qual a Concurso: Prefeitura de Recife - PE Cargo: Auxiliar
quantia do montante da parte financiada? Administrativo
a) R$ 32.756,80
b) R$ 30.892,65 Uma pessoa emprestou 1/4 de seu capital a 3% ao
c) R$ 29.346,74 mês, e o restante, a 4% ao mês. Depois de 6 meses,
d) R$ 28.923,89 recebeu R$ 3.600 de juros simples pelas duas partes.
e) R$ 27.951,00 Portanto, o capital emprestado foi de
a) R$ 16.000,00
21) Ano: 2012 Banca: UPENET/IAUPE Órgão: b) R$ 18.000,00
JUCEPE Prova: Técnico c) R$ 20.000,00
d) R$ 22.000,00
Carlos aplicou, em um banco, a importância de R$ e) R$ 24.000,00
2500,00 a juros de 2% ao mês, durante 3 meses. No
final da aplicação, Carlos recebeu, em reais, 25) Ano: 2012 Banca: FUNCAB Órgão: CODATA
a) 3520,00 Prova: Técnico de Administração
b) 2550,06
c) 2602,30 José investiu R$ 900,00 a uma taxa de 2% ao mês
d) 2653,02 durante 8 meses. Retirou a metade dos juros desse
e) 25532,03 período e comprou uma calça jeans. O valor, em reais,
da calça jeans, foi:
22) Ano: 2006, Banca: UPE / UPENET / IAUPE, a) R$ 36,00
Concurso: Prefeitura de Recife - PE, Cargo: Auxiliar b) R$ 48,00
Administrativo c) R$ 72,00
d) R$ 80,00
Um aparelho de som custa, a vista, R$ 890,00. e) R$ 86,00
Financiando esse aparelho em oito meses, cada
parcela será de R$ 151,30. Qual a taxa de juros simples
ao mês?
a) 5,5% GABARITO
b) 4,5%
c) 4,2% 1- D 2- C 3- E 4- A 5- E
d) 3,5% 6- E 7- A 8- B 9- A 10- C
e) 3,8% 11- C 12- E 13- A 14- D 15- D
16- C 17- C 18- A 19- E 20- E
23) Ano: 2008, Banca: UPE / UPENET / IAUPE, 21- D 22- B 23- D 24- A 25- C
Concurso: HEMOPE/PE, Cargo: Auxiliar de Produção
Dadas as figuras abaixo:

www.preparatoriojc.com.br
© 2018 - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.