Você está na página 1de 6

PARTE 1

Questo 01 - Ano: 2016 Banca: IDHTEC rgo: Prefeitura de Itaquitinga PE Prova: Tcnico
em Enfermagem
Quanto Lei 8080/90, indique a alternativa INCORRETA:
a) Os objetivos dizem respeito finalidade e a justificativa estatal para existncia do SUS.
b) Seus princpios so valores jurdicos e fisiolgicos que orientam as aes do SUS.
c) A gesto diz respeito hiperestrutura orgnica encarregada de executar as polticas do
sistema.
d) A competncia e as atribuies so divididas entre as esferas federais, estaduais e
municipais.
e)O subsistema de ateno indgena mantido com recursos da Unio, podendo os Estados e
Municpios atuarem complementarmente no custeio e execuo de aes.
Questo 02 - Ano: 2016 Banca: UFCG rgo: UFCG Prova: Tcnico em Enfermagem
Em sade, especificamente, as desigualdades sociais se apresentam como desigualdades
diante do adoecer e do morrer, reconhecendo-se a possibilidade de reduo dessas
desigualdades, de modo a garantir condies de vida e sade mais iguais para todos.
necessidade de se tratar desigualmente os desiguais de modo a se alcanar a igualdade de
oportunidades de sobrevivncia, de desenvolvimento pessoal e social entre os membros de
uma sociedade, abarcado pelo Sistema nico de Sade, traduz o princpio:
a) Integralidade.
b) Universalidade.
c) Hierarquizao.
d) Equidade.
e) Igualdade.
Questo 03 Ano: 2016 Banca: UFCG rgo: UFCG Prova: Auxiliar de Enfermagem
O Sistema nico de Sade (SUS) pode ser entendido, primordialmente, como uma Poltica de
Estado, materializada em 1988, na chamada Constituio cidad, ao considerar a Sade como
um(a)
a) Dever do Estado.
b) Direito de cidadania.
c) Direito de Cidadania e um dever do Estado.
d) Poltica pblica.
e) Direito sade.
Questo 04 Ano: 2016 Banca: UFCG rgo: UFCG Prova: Auxiliar de Enfermagem
O Sistema nico de Sade (SUS) assume e consagra os princpios finalsticos da:
I Universalidade.
II - Integralidade da ateno sade.
III Igualdade.
IV Equidade.
V Solidariedade.
Verifica-se que esto corretos:
a) I, II e IV, apenas.
b) I, II e V, apenas.
c) II, III, IV e V, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.

Questo 05 Ano: 2016 Banca: KLC rgo: Prefeitura de Alto Piquiri PR Prova: Tcnico em
Enfermagem
A direo do Sistema nico de Sade SUS nica, de acordo com a Constituio Federal.
No mbito da Unio, essa direo ser exercida pelo seguinte rgo:
a) Ministrio Pblico
b) Vigilncia Sanitria
c) Ministrio do Planejamento
d) Ministrio da Previdncia Social
e) Ministrio da Sade
Questo 06 Ano: 2016 Banca: AMEOSC rgo: Prefeitura de Palma Sola SC Prova:
Assistente Social
No um objetivo do Sistema nico de Sade SUS:
a) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade.
b) A erradicao das diferenas sociais salutares e o equilbrio equnime das diferenas
etrias.
c) A formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a
observncia do disposto no 1 do art. 2 desta lei.
d) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da
sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.
Questo 07 Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: Prefeitura de Cascavel PR Prova:
Agente Comunitrio de Sade
So competncias da direo nacional do Sistema nico de Sade, EXCETO:
a) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
b) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade.
c) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os
servios pblicos de sade.
d) Participar da definio de normas, critrios e padres para o controle das condies e dos
ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador.
e) Participar na formulao e na implementao das polticas: de controle das agresses ao
meio ambiente; de saneamento bsico; e relativas s condies e aos ambientes de trabalho.
Questo 08 Ano: 2016 Banca: IDECAN rgo: Prefeitura de Mira MG Prova: Enfermeiro
No mbito do sistema nacional de sade um princpio que se evidencia, por exemplo, no
atendimento aos indivduos de acordo com suas necessidades, oferecendo mais a quem mais
precisa e menos a quem requer menos cuidados. Trata-se de:
a) Equidade.
b) Universalidade.
c) Descentralizao.
d) Participao popular.
Questo 10 Ano: 2016 Banca: Instituto Excelncia rgo: Prefeitura de Monte Azul Paulista
SP Prova: Tcnico em Enfermagem
Conforme a lei n 8.080/90: Art. 5 So objetivos do Sistema nico de Sade SUS:
I - a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade;
II - a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social,
III - a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da
sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.
CORRETO afirmar que:
a) A afirmativa l est correta.
b) As afirmativas I e II esto corretas.
c) As afirmativas I, II e III esto corretas.

d) Nenhuma das alternativas.


Questo 10 Ano: 2016 Banca: Instituto Excelncia rgo: Prefeitura de Monte Azul Paulista
SP Prova: Tcnico em Enfermagem
O Pacto pela Sade define prioridades articuladas e integradas em trs componentes: Pacto
pela Vida, Pacto em Defesa do SUS e Pacto de Gesto do SUS. Referente ao Pacto de Vida
assinale a alternativa CORRETA:
a) Passa por um movimento de repolitizao da sade, com clara estratgia de mobilizao
social vinculada ao processo de instituio da sade como direito de cidadania, tendo o
financiamento pblico da sade como um de seus pontos centrais.
b) constitudo por um conjunto de compromissos sanitrios, traduzidos em objetivos de
processos e resultados, derivados da anlise da situao de sade do pas e das prioridades
definidas pelos governos federal, estadual e municipais.
c) Estabelece as responsabilidades de cada ente federado, de forma a tornar mais claro quem
deve fazer o qu, contribuindo, assim, para o fortalecimento da gesto compartilhada e
solidria do SUS.
d) Nenhuma das alternativas.
GABARITO PARTE 1
01 C
02 D
03 C
04 A
05 E
06 B
07 C
08 A
09 C
10 B
Questo 11 Ano: 2016 Banca: FAUEL rgo: CISMEPAR PR Prova: Tcnico em Enfermagem
O Sistema nico de Sade (SUS) pode ser entendido a partir da seguinte imagem: um ncleo
comum, que concentra os princpios doutrinrios, e uma forma de organizao e
operacionalizao, que so os princpios organizativos. Assinale a alternativa correta sobre
quais so os princpios do SUS.
a) Princpios doutrinrios: humanizao, despotismo e integralidade. Princpios organizativos:
regionalizao e hierarquizao.
b) Princpios doutrinrios: universalidade, equidade e integralidade. Princpios organizativos:
regionalizao e hierarquizao.
c) Princpios doutrinrios: universalidade, equidade e integralidade. Princpios organizativos:
centralizao e hierarquizao.
d) Princpios doutrinrios: universalidade, equidade e fracionalidade. Princpios organizativos:
regionalizao e hierarquizao.
Questo 12 Ano: 2016 Banca: FUNCAB rgo: EMSERH Prova: Enfermeiro
As Normas Operacionais do SUS foram instrumentos utilizados para a definio de estratgias
e movimentos ttico-operacionais que reorientavam a operacionalidade do Sistema nico de
Sade. Sobre essas normas analise as afirmativas a seguir.
I. A Norma Operacional Bsica do SUS 01/91 estabeleceu o instrumento convenial como a
forma de transferncia de recursos do INAMPS para os estados, Distrito Federal e municpios.

II. Uma das principais contribuies da Norma Operacional de Assistncia Sade de 2001 foi
a criao da transferncia regular e automtica - fundo a fundo - do teto global da assistncia
para municpios em gesto semiplena.
III. A Norma Operacional Bsica do SUS de 1996 estabeleceu o processo de regionalizao
como estratgia de hierarquizao dos servios de sade e de busca de maior equidade.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) III.
b) I e II.
c) I.
d) II e III
e) II
Questo 13 Ano: 2016Banca: FUNCAB rgo: EMSERH Prova: Enfermeiro
De acordo com as disposies legais acerca das distribuies das vagas nos Conselhos de
Sade, as entidades dos trabalhadores da rea da sade devem ter representatividade de:
a) 25%.
b) 20%.
c) 10%.
d) 15%.
e) 50%.
Questo 14 Ano: 2016 Banca: FUNCAB rgo: EMSERH Prova: Enfermeiro
Situaes que condicionavam o acesso do usurio aos servios pblicos de sade, como a
necessidade de estarem formalmente inseridos no mercado de trabalho, foram legalmente
excludas com as disposies constitucionais acerca do SUS e com a Lei n 8.080/1990 por meio
do seguinte princpio:
a) regionalizao.
b) universalidade.
c) hierarquizao.
d) descentralizao.
e) integralidade.
Questo 15 Ano: 2016 Banca: FUNCAB rgo: EMSERH Prova: Enfermeiro
De acordo com o Decreto n 7.508, de junho de 2011, correto afirmar que o Contrato
Organizativo da ao Pblica da Sade tem como objeto a:
a) pactuao dos aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto
compartilhada do SUS, de acordo com a definio da poltica de sade dos entes federativos.
b) definio das responsabilidades dos entes federativos na Rede de Ateno Sade, de
acordo com o seu porte demogrfico.
c) organizao e a integrao das aes e dos servios de sade, sob a responsabilidade dos
entes federativos em uma Regio de Sade.
d) adequao dos critrios para o planejamento integrado das aes e servios de sade da
Regio de Sade.
e) escolha das diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de limites geogrficos,
referncia e contra referncia.
Questo 16 Ano: 2016 Banca: FUNCAB rgo: EMSERH Prova: Enfermeiro
Marque a alternativa que corresponde a uma competncia da direo municipal do Sistema
nico de Sade.
a) Coordenar os sistemas de vigilncia sanitria.
b) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
c) Promover articulaes com os rgos educacionais.

d) Formular polticas de alimentao e nutrio.


e) Coordenara poltica de sade do trabalhador.
Questo 17 Ano: 2016 Banca: IBFC rgo: Prefeitura de So Paulo SP Prova: Analista de
Sade - Obstetriz
Segundo a Poltica Nacional de Ateno Integral a Sade da Mulher (PNAISM), para atingir os
princpios de humanizao e da qualidade da ateno deve-se levar em conta, uma srie de
elementos. Assinale a alternativa que contm um elemento incorreto, em relao PNAISM:
a) Disponibilidade de recursos tecnolgicos e uso apropriado, de acordo com os critrios de
evidncia cientfica e segurana da usuria.
b) Acolhimento amigvel em todos os nveis da assistncia, buscando-se a orientao da
clientela sobre os problemas apresentados e possveis solues, assegurando-lhe a
participao nos processos de deciso em todos os momentos do atendimento e tratamentos
necessrios.
c) Disponibilidade de insumos, equipamentos e materiais educativos.
d) Disponibilidade de informaes e orientao da clientela, familiares e da comunidade
sobre a promoo da sade, assim como os meios de preveno e tratamento dos agravos a
ela associados.
e) Evitar a captao precoce e busca ativa das usurias, em respeito ao princpio da
preservao da autonomia das, expresso na leio 8080/90.
Questo 18 Ano: 2016 Banca: IBFC rgo: Prefeitura de So Paulo SP Prova: Analista de
Sade - Obstetriz
Considerando os objetivos especficos e estratgias da Poltica Nacional de Ateno Integral
Sade da Mulher(PNAISM), analise as sentenas abaixo e assinale aquela que contm apenas
os objetivos corretos em relao PNAISM.
I. Estimular a implantao e implementao da assistncia em planejamento familiar, para
homens e mulheres, adultos e adolescentes, no mbito da ateno integral sade.
II. Reduzir a morbimortalidade por cncer na populao feminina.
III. Promover a ateno sade das mulheres em situao de priso, incluindo a promoo das
aes de preveno e controle de doenas sexualmente transmissveis e da infeco pelo
HIV/Aids nessa populao.
a) I, II e III.
b) I e II apenas
c) II apenas.
d) I apenas.
e) I e IIl apenas.
Questo 19 Ano: 2016 Banca: IBFC rgo: Prefeitura de So Paulo SP Prova: Analista de
Sade - Obstetriz
Entre os princpios da Rede Cegonha, definidos na Portaria que a institui, no mbito do Sistema
nico de Sade-SUS, no se inclui:
a) O respeito diversidade cultural, tnica e racial.
b) A promoo da equidade.
c) A garantia da segurana alimentar e nutricional.
d) A garantia dos direitos sexuais e dos direitos reprodutivos de mulheres, homens, jovens e
adolescentes.
e) O respeito, a proteo e a realizao dos direitos humanos.
Questo 20 Ano: 2016 Banca: IBFC rgo: Prefeitura de So Paulo SP Prova: Analista de
Sade - Obstetriz

Os modelos de assistncia obsttrica e neonatal podem ser classificados em trs paradigmas: o


modelo Tecnomdico ou Biomdico, o modelo Humanista e o modelo Holstico. So
caractersticas bsicas do Modelo Humanista.
a) Conexo corpo-mente; Balano entre os desejos da instituio e do indivduo; Foco na
preveno da doena; informao, tomada de decises e responsabilidade compartilhadas
entre o mdico e o paciente.
b) Separao corpo-mente; Alienao do mdico em relao ao paciente; Organizao
hierrquica e padronizao de cuidados; Supervalorizao da cincias e tecnologia dura.
c) Unicidade de corpo-mente e esprito; O corpo um sistema de energia interligado com
outros sistemas energia; A cura o foco; Estrutura organizacional em rede que facilita a
individualizao da assistncia.
d) Separao corpo-mente; Estrutura organizacional em rede que facilita a individualizao da
assistncia; Supervalorizao da cincia e tecnologia dura; Um sistema dirigido pelo lucro.
e) O paciente como objeto; Diagnstico e tratamento de fora para dentro (curando a doena,
reparando uma disfuno); Autoridade e responsabilidade inerente a cada indivduo; A morte
como resultado aceitvel.
GABARITO PARTE 2
11 B
12 C
13 A
14 B
15 C
16 B
17 E
18 A
19 C
20 A