Você está na página 1de 72

Estratgia

C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

AULA 01: 2. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS,


ATIVO,
PASSIVO
E
SITUAO
LQUIDA.
EQUAO
FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO. 3. FATOS CONTBEIS E
RESPECTIVAS
VARIAES
PATRIMONIAIS.
4.
CONTA:
CONCEITO, DBITO, CRDITO E SALDO. TEORIAS, FUNO E
ESTRUTURA DAS CONTAS. CONTAS PATRIMONIAIS E DE
RESULTADO. APURAO DE RESULTADOS.________________
SUMRIO
BEM-VINDO NOVAMENTE. ....................... 2
ASPECTOS INICIAIS. .............................. 3
CONCEITO DE CONTABILIDADE. ...............3
OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE. .......................................................4
FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES................................ 5
FUNES DA CONTABILIDADE. ................ 7
PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS (ATIVO, PASSIVO E PATRIMNIO LQUIDO). .... 7
BENS. ................................................... 7
DIREITOS. ............................................. 8
OBRIGAES. ........................................ 8
SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO...................................... 11
TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES.
............................................................13
ATIVO MAIOR DO QUE PASSIVO. .............14
ATIVO MENOR DO QUE PASSIVO. ............ 14
ATIVO IGUAL AO PASSIVO. .....................15
ATIVO IGUAL A SITUAO LQUIDA. ....... 15
ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS. .... 15
APURAO DE RESULTADOS. ..................16
CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO.
.......................................................... 17
CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO...................................... 17
CONTAS PATRIMONIAIS. ........................ 17
RESULTADO...........................................17
FUNES E ESTRUTURA DAS CONTAS. .... 18
RAZONETE E CONTAS...............................
18
TEORIA DAS CONTAS.....................................................................................................19
TEORIA PERSONALISTA. .................................................................................................20
TEORIA MATERIALSTICA. ..............................................................................................20
TEORIA PATRIMONIALISTA. ............................................................................................20
RESUMO TEORIA DAS CONTAS. ...................................................................................... 20
FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS E PLANO DE CONTAS. ......... 21
ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS. .............................21
TCNICAS CONTBEIS................................................................................................... 22
ESCRITURAO. ........................................................................................................... 22
ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS. .......................................................... 23
AUDITORIA.................................................................................................................. 24
ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS. ...................................................................25
QUESTES COMENTADAS. ............................................................................................. 26
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA. ........................................................................... 61
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA. .....................................................72
1 de 72

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

BEM-VINDO NOVAMENTE
Ol, meus amigos. Como esto?!
Sejam muito bem-vindos novamente. Hoje, continuaremos o curso da mais bela
disciplina (de tantas) explorada no concurso para Auditor Fiscal da Receita
Federal do Brasil. E qual ?! A contabilidade, claro. No h outra disciplina
que chegue aos ps da nossa, que extremamente aprazvel.
Na aula de hoje, e na seguinte, abordaremos os seguintes tpicos do edital:
2. Patrimnio: componentes patrimoniais, ativo, passivo e situao lquida.
Equao fundamental do patrimnio. 3. Fatos contbeis e respectivas variaes
patrimoniais. 4. Sistema de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de
contas. 5. Escriturao: conceito e mtodos; partidas dobradas; lanamento
contbil - rotina, frmulas; processos de escriturao. 6. Provises Ativas e
Passivas, tratamento das Contingncias Ativas e Passivas (somente parte
inicial sobre as provises). 11. Balancete de verificao: conceito, forma,
apresentao, finalidade, elaborao.__________________________________
As dvidas referentes ao curso podem ser enviadas atravs dos emails:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Pedimos que enviem as dvidas aos dois endereos, a fim de que ambos
possamos acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for,
adequadamente.
A aula de hoje ser introdutria, trataremos de assuntos como conceito, objeto,
finalidade da contabilidade, entre outros aspectos iniciais, e tambm essenciais
e profcuos para que vocs possam prosseguir na disciplina.
Mas, aos j mais adiantados na disciplina, a partir da aula 2 que estudaremos
aspectos ligados s demonstraes contbeis, lanamentos, etc.
Mas repetimos: no que a aula de hoje no seja importante! apenas mais
introdutria. Vocs vero que os assuntos aqui tratados caem da mesma forma.
Inclusive caram questes no AFRFB 2009 e 2012. Em 2014 no.
Aos estudos.
Um abrao.

G a ByU I r A Io/ L u c a n o
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

rosa.

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

2 de 72

Estratgia
C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

ASPECTOS INICIAIS
CONCEITO DE CONTABILIDADE
Antes de comearmos o estuda da contabilidade, temos de nos perguntar: o
que vem a ser a cincia contbil?
Pois bem. H uma definio formal, estatuda no Primeiro Congresso Brasileiro
de Contabilidade, realizado nos idos de 1924:
Definio formal de contabilidade: Contabilidade a cincia que estuda e
pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de
uma administrao econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924).
A contabilidade uma cincia!
Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at
mesmo arte! A ESAF j cobrou isso em prova, da seguinte forma:
Como foi cobrado em certames anteriores:
(ESAF/Tcnico do Tesouro Nacional/RFB/1992) O Primeiro Congresso
Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de
agosto de 1924, formulou um conceito oficial de CONTABILIDADE. Assinale a
opo que indica esse conceito oficial.
a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista
econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as
variaes por ele sofridas.
b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de
controle e de registro relativas administrao econmica.
c) Contabilidade a metodologia es pecial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais,
financeiras e econmicas de qualquer ente.
d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia
que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos
dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades,
mediante
registro,
demonstrao
expositiva,
confirmao,
anlise e
interpretao dos fatos nele ocorridos.
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

3 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

De plano poderiamos eliminar as assertivas C e D, pois trazem ao candidato a


noo de que a contabilidade uma metodologia especial e uma arte, o que j
afirmamos ser errneo. Ficaramos com as alternativas A, B e E.
Vocs vero, meus amigos, ao longo do curso, que a ESAF tem, em diversas
questes, o costume de cobrar a questo MAIS correta. Das assertivas
restantes, todas poderiam atender razoavelmente ao conceito de contabilidade.
Todavia, a banca queria aquela que atendesse ao exato conceito que foi
proposto pelo 1 Congresso Brasileiro, que corresponde assertiva B, nosso
gabarito.
Gabarito ^ B.
Esta mesma questo (com outras palavras) foi explorada no certame para o
Auditor Fiscal do Municpio do Rio de Janeiro, concurso realizado pela ESAF, em
2010 - veremos nos exerccios propostos.
OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE
Como cincia que , a contabilidade possui um OBJETO. Esse objeto o
PATRIMNIO das entidades.
O patrimnio o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGAES de uma
entidade.
A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o
patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade
se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no
(Unio, Estados, associaes, por exemplo).
Trs assertivas da recente prova do AFTM/RJ de 2010 versaram tambm sobre
este tema. Vamos ver como isso deve ser levado para a prova?
Como foi cobrado em certames anteriores:
(ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) Pode-se dizer que o campo de
aplicao da Contabilidade a entidade econmico administrativa, seja ou no
de fins lucrativos.
Comentrios
O item est correto. O item trouxe baila o exato conceito de AZIENDA. Uma
entidade econmico-administrativa (com ou sem fins lucrativos) que possua
patrimnio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

4 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

(ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) O objeto da Contabilidade definido


como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade
econmico-administrativa.
Comentrios
O item tambm est correto. PATRIMNIO O CONJUNTO DE BENS,
DIREITO E OBRIGAES.
(ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) Enquanto a entidade econmicoadministrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de
aplicao.
Comentrios
O item trocou os conceitos: a entidade econmico-administrativa, a azienda,
o campo de aplicao da contabilidade. J o patrimnio seu objeto. Incorreto,
portanto._________________________________________________________
A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em
trs tipos, a saber:
1) azienda econmica: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de lucro.
2) aziendas econmico-sociais: So exemplo as associaes, cuja sobra
lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital empregado.
Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte o dinheiro
que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de rvores na
regio.
3) aziendas sociais: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio, Estados,
Municpios.
FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES
A finalidade das demonstraes contb eis est perfeitamente prevista na verso
anterior do CPC 00, antes de sua reviso. Em que pese a revogao do
dispositivo, a teleologia da norma outrora vigente perfeitamente vlida para
elucidar a finalidade das demonstraes contbeis e a utilidade para cada um
de seus usurios.
As demonstraes contbeis so preparadas e apresentadas para usurios
externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades
diversas. Governos, rgos reguladores ou autoridades fiscais, por exemplo,
podem especificamente determinar exigncias para atender a seus prprios
fins.
As demonstraes contbeis objetivam fornecer informaes que sejam
teis na tomada de decises e avaliaes por parte dos usurios em

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

5 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
geral, no tendo o propsito de atender finalidade ou necessidade especfica de
determinados grupos de usurios.
Portanto, a finalidade da contabilidade prover seus usurios de informaes
sobre a gesto dos negcios.
Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores atuais
e potenciais, empregados, credores por emprstimos, fornecedores e outros
credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e o pblico. Eles usam
as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das suas diversas
necessidades de informao. Essas necessidades incluem:
(a) investidores. Os provedores de capital de risco e seus analistas que se
preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele produz.
Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se devem comprar,
manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm esto interessados em
informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem capacidade de pagar
dividendos.
(b) empregados. Os empregados e seus representantes esto interessados em
informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de seus empregadores.
Tambm se interessam por informaes que lhes permitam avaliar a capacidade
que tem a entidade de prover sua remunerao, seus benefcios de
aposentadoria e suas oportunidades de emprego.
(c) credores por emprstimos. Estes esto interessados em informaes que
lhes permitam determinar a capacidade da entidade em pagar seus
emprstimos e os correspondentes juros no vencimento.
(d) fornecedores e outros credores comerciais. Os fornecedores e outros
credores esto interessados em informaes que lhes permitam avaliar se as
importncias que lhes so devidas sero pagas nos respectivos vencimentos. Os
credores comerciais provavelmente estaro interessados em uma entidade por
um perodo menor do que os credores por emprstimos, a no ser que
dependam da continuidade da entidade como um cliente importante.
(e) clientes. Os clientes tm interesse em informaes sobre a continuidade
operacional da entidade, especialmente quando tm um relacionamento a
longo-prazo com ela, ou dela dependem como fornecedor importante.
(f) governo e suas agncias. Os governos e suas agncias esto interessados
na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das entidades.
Necessitam tambm de informaes a fim de regulamentar as atividades das
entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base para determinar a renda
nacional e estatsticas semelhantes.
(g) pblico. As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas podem,
por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de vrios modos,
inclusive empregando
pessoas e utilizando fornecedores locais. As
demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo informaes sobre
a evoluo do desempenho da entidade e os desenvolvimentos recentes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

6 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
FUNES DA CONTABILIDADE
C O N C U R S O S ^

A contabilidade tem em sua essncia, basicamente, duas funes:


a) funo administrativa: como funo administrativa, a contabilidade ajude
no controle do patrimnio. A saber, por exemplo, quanto temos de mercadoria
em estoque, quanto temos de pagar de tributos, qual o valor que temos a pagar
de salrios, qual o montante que temo em caixa, no banco.
b) funo econmica: a funo econmica da contabilidade est atrelada
apurao do lucro ou prejuzo do exerccio. Tal apurao feita em uma
demonstrao especfica, chamada demonstrao do resultado do
exerccio, por meio do cotejo entre as receitas e despesas. Quando as receitas
suplantam as despesas, temos lucro. Caso contrrio, prejuzo.
PATRIMNIO: COMPONENTES
PATRIMNIO LQUIDO)

PATRIMONIAIS

(ATIVO,

PASSIVO

Patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma


entidade.
A partir deste momento, chamaremos o conjunto de bens e direito de ativo.
Por seu turno, as obrigaes sero chamadas de passivo.
Gravem:
Ativo: bens e direitos
Passivo: obrigaes
Faamos uma anlise de cada um destes itens patrimoniais...
BENS
Segundo a definio doutrinria, bem jurdico tudo aquilo que pode ser objeto
de direito. Alguns vo ainda mais lo nge e definem os bens como tudo aquilo
que pode proporcionar ao homem qualquer satisfao. Levando em conta esta
definio extrada da 7a edio do dicionrio jurdico de Deocleciano Torrieri,
podemos concluir que a sade um bem, pois proporciona ao homem certa
satisfao. A amizade tambm o . Todavia, contabilmente, interessaremo-nos,
na nossa disciplina, somente naqueles bens que possam ser avaliados em
termos monetrios.
Os bens hoje, basicamente, podem ser divididos em bens corpreos e
incorpreos (os chamados ativos intangveis).
Como exemplo de bens tangveis temos: caixa, terrenos, estoques, veculos.
Como exemplo de bens intangveis tem: software, patentes, propriedade
intelectual.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

7 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Portanto, a partir deste momento, sempre que falarmos em bens, temos de
lembrar que eles integram o grupo do ativo. Guardem esta regra.
DIREITOS
Os direitos so aquelas quantias que nossa entidade tem a receber ou a
recuperar em negcios jurdicos celebrados com terceiros, tal como uma venda
a prazo realizada, um adiantamento feito a um fornecedor, um cheque que
tenho a receber.
Os direitos tambm integram o grupo que estamos chamando de ativo.
OBRIGAES
Grosso modo, so valores que a minha empresa deve a terceiros, tais como
impostos a pagar, salrios a pagar, financiamentos a pagar, emprstimos a
pagar. As obrigaes, por seu turno, compem o grupo que chamamos de
passivo.
E como as bancas cobram isso?! Para montar as demonstraes contbeis
existentes (e que caem em concurso), tais como balano patrimonial e
demonstrao do resultado do exerccio, o candidato deve saber discernir o
grupo ou demonstrao a que aquela conta pertence.
Se, por exemplo, a conta caixa, que um bem, um ativo, for classificada
erroneamente como uma obrigao, isto poder comprometer a resoluo de
toda a questo. E para no errar isso na prova, somente treinando muito, com
as questes que deixaremos ao trmino da aula.
Nada obstante a explicao posta acima, existe uma definio formal do que
vem a ser ativo, passivo e patrimnio lquido. E, uma vez que o edital para
expresso ao exigir as normas emanadas pelo Conselho Federal de
Contabilidade, no nos surpreenderia fossem essas definies cobradas no
concurso vindouro, posto que uma novidade (j nem tanto) estatuda no CPC
00 - Estrutura conceitual bsica da contabilidade.
Apenas um adendo. Voc sabe o que o Comit de Pronunciamentos
Contbeis?
Criado pela Resoluo CFC 1.055/2005, o CPC tem como objetivo "o estudo, o
preparo e a emisso de Pronunciamentos Tcnicos sobre procedimentos de
Contabilidade e a divulgao de informaes dessa natureza, para permitir a
emisso de normas pela entidade reguladora brasileira, visando centralizao
e uniformizao do seu processo de produo, levando sempre em conta a
convergncia da contabilidade brasileira aos padres internacionais".

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

8 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Os pronunciamentos passaram a ser obrigatrios, para as empresas, a partir de


2010. Ou seja, os balanos fechados em 31.12.2010 foram os primeiros
elaborados conforme os padres internacionais.
Os pronunciamentos surgiram principalmente pelos seguintes motivos:
1. Convergncia internacional das normas contbeis.
Esta convergncia tem o fito de prover a reduo de custo de elaborao de
relatrios contbeis, reduo de riscos e custo nas anlises e decises, reduo
de custo de capital. Temos o exemplo prtico de uma empresa europeia, que
apresentava lucro de mais de U$ 370 milhes, e, desejando entrar no mercado
norte-americano, teve de se adaptar s normas nesse pas vigentes. Para a
surpresa da empresa, a converso das demonstraes levou a um prejuzo da
ordem de U$ 1 bilho. A padronizao das normas internacionais reduz esse
efeito;
2. Centralizao na emisso de normas dessa natureza (no Brasil, diversas
entidades o fazem);
3. Representao e processo democrticos na produo dessas informaes
(produtores da informao contbil, auditor, usurio, intermedirio, academia,
governo).________________________________________________________
Voltando. O CPC 00 - Pronunciamento Conceitual Bsico da contabilidade traz
as definies formais para ativo, passivo e patrimnio lquido.
Conceito de ativo - CPC 00:
Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade.__________________________________
Vamos analisar:
1) Recurso controlado pela entidade: o controle, e no a propriedade
jurdica, determinante para a definio do ativo. Em regra, so registrados
no ativo os bens de propriedade da empresa. Todavia, como isso uma
regra existem excees, tais como, o arrendamento financeiro, no qual os bens
pertencem ao arrendador, mas que ficam sob controle do arrendatrio, devem
ser contabilizados como ativo.
2) Como resultado de eventos passados: O ativo resultado de algo que j
ocorreu. Ou seja, a inteno de comprar estoques, ou de vender estoques com
lucro, no atende definio de ativo. Todavia, a mercadoria que j foi
recebida resultado de um evento passado, qual seja, a compra.
3) E do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para
a entidade: Essa a parte mais importante para caracterizar um item como
ativo. No basta controlar ou construir um bem. No basta j ter efetuado

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

9 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

alguma ao passada, como a compra de um equipamento. Para caracterizar


um ativo, necessrio que o bem resulte em futuros benefcios econmicos
para a empresa.
O teste de recuperabilidade (figura to cobrada em prova, a ser estudada
adiante) destina-se a comprovar que os ativos iro gerar benefcios futuros
(pelo uso ou pela venda) em valor superior ao seu registro contbil. Do
contrrio, ajusta-se o valor do ativo.
Exemplo: vamos considerar um ativo contabilizado pelo valor de R$
100.000,00. Se a entidade continuar utilizando este ativo, gerar receitas no
montante de R$ 90.000,00 (valor em uso). Todavia, decidindo vende-lo, obter
um valor lquido pela venda deste ativo de R$ 80.000,00.
Neste caso, como o maior benefcio futuro que se pode obter com este ativo
monta a R$ 90.000,00, devemos fazer um ajuste. O valor do ativo dever ser
ajustado para constar na contabilidade pelo valor apurado (R$ 90.000,00).
D - Despesa com teste de recuperabilidade
C - Teste de recuperabilidade (retificadora Ativo)

10.000
10.000

Em sntese, este o chamado teste de recuperabilidade, previsto no artigo 183,


3 da Lei das Sociedades por Aes, assunto constante em quase que todas as
provas atuais de contabilidade.
O passivo costuma ser definido como "as obrigaes da empresa para com
terceiros". O pronunciamento CPC 00 fornece a seguinte definio:
Conceito de passivo - CPC 00:
Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j
ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos
capazes de gerar benefcios econmicos._________________________
1) Obrigao presente da entidade: gastos previstos e/ou esperados no
constituem passivos. Por exemplo, se uma empresa de aviao tem a previso
de trocar os motores de uma aeronave dentro de 2 anos, ao custo de R$
200.000,00, isto no constitui um passivo, pois no obrigao presente.
Dentro de dois anos, a empresa pode vender o avio e no realizar a troca dos
motores.
2) Derivada de eventos j ocorridos: eventos futuros no constituem
passivo. Ainda que o pagamento de uma obrigao seja feito em data posterior,
o evento que origina o passivo j deve ter ocorrido. Por exemplo, a compra a
prazo de uma mercadoria j entregue configura evento j ocorrido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

10 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

3) Cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes


de gerar benefcios econmicos: O passivo dever ser liquidado com
recursos capazes de gerar benefcios econmicos.
Lembra-se da definio de ativo? Pois , os recursos capazes de gerar
benefcios econmicos so os ativos da empresa. Assim, o passivo ser
liquidado atravs da entrega de ativos (dinheiro, duplicatas a receber, outros
bens ou mercadorias, entre outros). A maneira mais comum atravs do
pagamento do passivo em dinheiro. Mas tambm pode ocorrer a liquidao de
um passivo com a entrega de mercadoria, ou de qualquer outro ativo. Assim,
um passivo deve ser liquidado com um ativo, uma dvida com fornecedores
(passivo) ser quitada com a sada de dinheiro do caixa (diminuindo o meu
ativo).
O Patrimnio Lquido normalmente caracterizado como o "dinheiro dos scios
aplicado na empresa".
Para o pronunciamento CPC 00,
DEFINIO DE PATRIMNIO LQUIDO - CPC 00
"Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos."_____________________________
SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO
J sabemos o que um ativo (bens e direitos) e o que um passivo
(obrigaes). Agora, vejamos o seguinte exemplo...
A empresa KLS tem as seguintes contas registradas em sua contabilidade:
Caixa
Duplicatas a receber
Estoques
Fornecedores
Emprstimos a pagar

100,00
200,00
50,00
60,00.
40,00.

Classificando, temos nesta situao o seguinte:


Bens: caixa e estoques = 100 + 50.
Direitos: duplicatas a receber = 200.
Obrigaes = fornecedores + emprstimos a pagar = 60 + 40 = 100.
A partir de agora, toda vez que falarmos em ativo e passivo, graficamente
vocs iro esquematizar do seguinte modo:
ATIVO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PASSIVO

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

11 de 72

Estratgia
C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Bens
Obrigaes
Direitos

No nosso exemplo, portanto, teremos:


ATIVO
Caixa = 100
Estoques = 50
Dupl. a receber = 200

PASSIVO
Fornecedores = 60,00
Emprstimos a pagar = 40,00

O ativo representa os bens e direitos que esto aplicados nas atividades


empresariais, o passivo representa o capital que devemos a terceiros, os
capitais de terceiros que esto empregados na nossa atividade.
Por isso, contabilmente, diz-se que o ativo representa a aplicao de
recursos na entidade.
J o passivo representa uma origem. Estes recursos que os terceiros empregam
nas atividades da empresa so chamados de capital de terceiros (gravem
este nome, pois cai corriqueiramente em concursos).
Pois bem. Mas, imaginem conosco. Quando o scio vai constituir as atividades
empresariais ele emprega somente capitais de terceiros ou tambm entrega
capitais prprios (pertencentes a ele - scio) s atividades. Ora, entrega capital
prprio. Na contabilidade, este capital prprio chamado de situao lquida.
No exemplo que demos, temos o seguinte:
ATIVO
Caixa = 100
Estoques = 50
Dupl. a receber = 200
Total = 350

PASSIVO
Fornecedores = 60,00
Emprstimos a pagar = 40,00
Total = 100

Vejam que no ativo temos um total de R$ 350,00, enquanto que no passivo tem
apenas R$ 100,00. O que podemos inferir? Os R$ 250,00 faltantes representam
a chamada situao lquida ou patrimnio lquido (capital prprio) da
empresa. Portanto, fica assim:
ATIVO
Caixa = 100
Estoques = 50
Dupl. a receber = 200
Total = 350

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

PASSIVO
Fornecedores = 60,00
Emprstimos a pagar = 40,00
Situao Lquida = 250
Total = 350

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

12 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

E como fizemos para achar o valor da situao lquida?! Ainda que sem
perceber, utilizamo-nos de uma equao algbrica bsica: a equao
fundamental bsica da contabilidade.
EQUAO FUND. DA CONTAB. ^ ATIVO = PASSIVO + SITUAO
LQUIDA__________________________________________________
Portanto, amigos. Fica assim. O quadro que estamos montando para
demonstrar o ativo e passivo passar agora a ser chamado de balano
patrimonial, sendo esta a nossa principal demonstrao contbil.
O lado esquerdo do balano patrimonial sempre deve ser igual ao lado direito.
Esta uma regra que, numa escrita contbil regular, no comporta exceo.
O ativo representa tudo aquilo que est sendo empregado nas atividades da
entidade. Assim, se temos um veculo de R$ 10.000,00, dinheiro no valor de R$
50.000,00 e investimentos em outra companhia no valor de R$ 20.000,00,
nosso ativo de R$ 80.000,00. Este o capital total aplicado nas atividades.
Este valor possui uma origem. E que origem esta?! Essa origem pode ser
tanto de capital prprio, empregado pelos scios, como de terceiros, quando a
empresa obtm, por exemplo, por um financiamento.
Dizemos, assim, que o lado do ativo o lado da aplicao de recursos. J o lado
do passivo e do PL o lado da origem de recursos.
BALANO PATRIMONIAL
LADO ESQUERDO
LADO DIREITO
ATIVO
PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO
APLICAO DE RECURSOS
ORIGEM DE RECURSOS

TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES


A situao lquida representa o quanto os scios empregam de patrimnio
sociedade, com recursos prprios.
Todavia, praxe que a expresso situao lquida seja entendida tambm como
patrimnio lquido (embora o patrimnio lquido seja uma das espcies do
gnero situao lquida). Mas, para ns, se a questo disser situao lquida ou
patrimnio lquido, trataremos de maneira igual: vamos achar o capita prprio!
Vejamos os tipos de situaes lquidas patrimoniais existentes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

13 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
ATIVO MAIOR DO QUE PASSIVO.
C O N C U R S O S ^

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO
PASSIVO
Bens 1.000
Obrigaes 500
SL
?
Direitos 1.000
TOTAL 2.000
TOTAL 2.000
H que se observar que o ativo maior do que o passivo exigvel por terceiros
(isto , obrigaes). Como os bens e direitos no so iguais s obrigaes,
devemos achar a situao atravs da equao bsica da contabilidade.
Situao lquida = Ativo - Passivo = 2.000 - 500 = 1.500.
Essa uma situao confortvel para a empresa. Dissemos que as origens do
capital podem ser de terceiros (obrigaes) ou prprias (patrimnio lquido ou
situao lquida). Neste exemplo temos 75% de capital prprio (1.500/2000), o
que pode representar uma boa administrao da empresa.
Neste tipo de situao, temos:
Ativo > Passivo exigvel
Situao lquida > 0
ATIVO MENOR DO QUE PASSIVO.
BALANO
ATIVO
Bens 1.000
Direitos 1.000
TOTAL 2.000

PATRIMONIAL
PASSIVO
Obrigaes 2.500
SL
?
TOTAL 2.000

Esta a situao lquida em que se "deve mais do que se tem".


Imagine uma empresa que tenha to-somente R$ 1.000 em caixa e um carro
velho avaliado em R$ 1.000, mas deve R$ 2.500 a um fornecedor. Esta a
chamada situao lquida negativa, pois os elementos negativos superam os
elementos positivos do balano.
Essa parte do Passivo para o qual no temos recursos suficientes para pagar
denominada passivo a descoberto. Este conceito explorado pelas bancas de
forma mais conceitual. Vejam como o CESPE o fez:
(Assistente de Saneamento/Tcnico Contbil/Embasa/2009/Cespe) Quando o
valor do passivo maior que o do ativo, ocorre a situao de passivo a
descoberto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

14 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
O item transcreve exatamente o que dissemos aqui!
Essa questo recorrente em concursos.
Neste tipo de situao, temos:
Ativo < Passivo
Patrimnio Lquido < 0
ATIVO IGUAL AO PASSIVO
Nesta situao o ativo igual ao passivo exigvel, no havendo que se falar em
resduo para os proprietrios no caso de dissoluo da empresa, isto , no
existe capital prprio. O total dos bens e direitos igual aos valores das
obrigaes dos proprietrios.
BALANO
ATIVO
Bens 1.000
Direitos 1.000
TOTAL 2.000

PATRIMONIAL
PASSIVO
Obrigaes 2.000
SL ???
TOTAL 2.000

A situao lquida neste caso nula.


ATIVO IGUAL A SITUAO LQUIDA
Este o caso tpico da constituio da sociedade. Quando um scio emprega R$
100,00 de capital nas atividades (e este o nico fato contbil existente),
teremos:
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO
PASSIVO
Bens 100
PL 100
TOTAL 100
TOTAL 100
Esta a situao tpica da constituio da empresa. O ativo igual ao
patrimnio lquido.
Pode ser o caso tambm de uma entidade que somente trabalhe com recursos
prprios e no queria captar capitais de terceiros. No h qualquer dvida
quando se est diante desta situao.
ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS
De tudo o que expusemos at o momento, podemos tomar algumas concluses.
So elas:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

15 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
O ativo pode ser maior ou igual a zero. O ativo no poder, jamais, ser
negativo. No podemos ter, por exemplo, um veculo que valha R$ - 100,00, ou
caixa no montante de R$ - 30,00.
O mesmo vale para o passivo, que pode ser maior ou igual a zero, mas no
negativo. No h possibilidade de ter obrigao de R$ - 1.000,00 com terceiros.
O patrimnio lquido (situao lquida),
positivo, negativo ou nulo.

por seu turno,

pode ser

APURAO DE RESULTADOS.
O patrimnio lquido da entidade pode variar. Mas variar como?
Imaginemos que os scios A e B tenham entregues cada um o montante de R$
100.000,00 para constituio de uma sociedade. Esta sociedade regularmente
inscrita. A partir deste momento tudo o que ela "ganhar ou perder", como
resultado de suas operaes, dever ser computado para a sociedade, devido
ao que chamamos de princpio contbil da entidade.
Portanto, esta sociedade tem um capital social (dinheiro que os scios injetam
na empresa) de R$ 200.000,00. Na contabilidade, o lado do passivo e do
patrimnio lquido onde os valores que so aplicados no ativo tm origem.
Assim, praxe chamarmos os valores provenientes do passivo e do patrimnio
lquido de origem, enquanto que tambm escorreito nominarmos aqueles
valores do ativo como um todo de aplicao de recursos.
Com efeito, imagine-se que esta sociedade tenha gerado receitas que lhe
deram um lucro de R$ 50.000,00 recebido totalmente em dinheiro. Ora, este
valor no poder ir diretamente para o bolso dos scios. Por que no? Pois, a
partir da constituio da sociedade, h uma clara distino do patrimnio da
sociedade do patrimnio dos scios.
Ento analisemos. Este dinheiro, R$ 50.000,00 de lucro, foi recebido em
dinheiro, certo? Onde ele se encontrar? No ativo da empresa, na conta caixa
ou bancos, provavelmente.
Mas para existir essa aplicao no ativo, no certo que devemos ter tambm
uma origem? claro! Esses R$ 50.000,00 so valores que os scios
conseguiram agregar, adicionar, ao montante inicial investido. Portanto, vocs
acreditam que eles representam origem de capital prpria ou de terceiros?
Prpria, exatamente.
Portanto, os valores de lucros ou prejuzos acumulados que a entidade obtm
no decorrer de suas operaes devem figurar no patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

16 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
A apurao do lucro da entidade feita em uma demonstrao parte,
chamada demonstrao do resultado do exerccio. L, fazemos o cotejo entre
receitas e despesas. Sobrepondo-se as receitas s despesas, temos lucro. Ao
revs, prejuzo. Esse resultado transferido para o patrimnio lquido (capital
prprio), fazendo com que ele varie.
Esse assunto ser estudado com mais profundidade quando estudarmos o
grupo do patrimnio lquido e a demonstrao do resultado do exerccio. Por
ora, basta que voc saiba isto: o patrimnio lquido varia conforme o lucro ou
prejuzo do exerccio seja transferido da demonstrao do resultado do exerccio
para o balano patrimonial.
CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO.
CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO
Na contabilidade, conta o "nome dado aos componentes patrimoniais (bens,
direitos e obrigaes) e de resultado (despesas e receitas)".
De agora em diante, quando falarmos em caixa de uma empresa, falaremos em
conta caixa. Quando falarmos em bancos, entenda-se conta bancos. Os
registros contbeis so feitos atravs das contas. Todos os acontecimentos que
ocorrem na empresa, como compra, venda, pagamento, recebimento, so
registrados por meio de contas.
As contas podem ser de dois tipos: patrimoniais e de resultado.
CONTAS PATRIMONIAIS
As patrimoniais so as que representam os bens, direitos, obrigaes e o
patrimnio lquido da empresa. Por exemplo, conta caixa, conta bancos
movimento, conta capital social, conta estoques de produtos acabados, conta
reserva de gio na emisso de aes.
RESULTADO
As contas de resultado so as receitas e despesas. Elas no esto no balano
patrimonial e servem para saber se a empresa apresentou lucro ou prejuzo.
Aparecem na demonstrao do resultado do exerccio. Por exemplo, receita de
vendas, custo das mercadorias vendidas, ICMS sobre vendas, despesas
operacionais.
GRAVE-SE:
Contas patrimoniais ^ Ativo, passivo e patrimnio lquido
Contas de resultado ^ Receitas e despesas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

17 de 72

Estratgia
C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

FUNES E ESTRUTURA DAS CONTAS.


RAZONETE E CONTAS
As contas, a partir de agora, sero apresentadas no chamado razonete. Como
funciona? A ttulo de exemplo, mostremos o razonete da conta caixa:

Lado do dbito

Caixa__________
Lado do crdito

Saldo devedor

Saldo credor

Funcionar assim para todas as contas, sejam elas patrimoniais ou de


resultado: sempre que desejarmos fazer lanamentos contbeis, devemos
"abrir" um razonete.
Bancos Conta Movimento

Fornecedores
Lado do dbito
Lado do crdito

Lado do dbito

Saldo devedor

Saldo devedor

Saldo credor

Lado do crdito

Saldo credor

A conta tem por finalidade representar cada um dos itens contbeis, quer
patrimoniais, quer de resultado.
Embora, para ns, as contas sejam representadas da forma como expusemos
acima, formalmente, elas so assim apresentadas no livro razo:

Razo Analtico (Exemplo)


KLS Comrcio LTDA Data: CNPJ: 00.000.000/0001-00 Perodo:
Conta: Bancos Conta Movimento - XXXX S/A

Data

Histrico da Operao

01.01.2008 Saldo Inicial


02.01.2008 Depsito
02.01.2008 Cheque n 050070
Totais

Dbito

Crdito

500,00
500,00

200,00
200,00

Saldo
1.000,00
1.500,00
1.300,00
1.300,00

So elementos essenciais das contas:


- Nome da conta;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

18 de 72

D
D
D
D

- Valor creditado;
- Saldo devedor ou credor;
- Histrico do lanamento;
- Data do lanamento.
Algumas contas aumentam por meio de dbito (contas de natureza devedora),
outras por meio de crdito (contas de natureza credora).
- Contas de natureza devedora: contas de ativo (bens e direitos), contas de
despesa,
- Contas de natureza credora: contas do passivo (obrigaes), contas do
patrimnio lquido, contas de receita.
Assim, por exemplo, considere os seguintes lanamentos na conta caixa:
Primeiro temos de analisar: a que grupo pertence a conta caixa? Ao ativo, logo,
uma conta de natureza devedora (aumenta a dbito), e, conseqentemente,
diminui a crdito.
- Recebimento de R$ 100,00 em espcie, pela integralizao de capital social.
- Sada de R$ 50,00 para aquisio de mercadorias;
- Entrada de R$ 30,00 pela venda de mercadorias.
Ficaria assim:
Caixa
100,00
30,00

50,00

80,00

Alm disso, as contas podem ser vistas por dois aspectos: qualitativos e
quantitativos.
Segundo o aspecto qualitativo, devemos olhar para o que a conta representa.
Por exemplo, a conta caixa, em seu aspecto qualitativo, representa os
numerrios que temos guardados. J pelo aspecto quantitativo representa o
quanto temos guardado.
TEORIA DAS CONTAS
As principais teorias das contas exploradas pelas bancas examinadoras so as
seguintes:
1) Teoria personalista;
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

19 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
2) Teoria materialstica; e
3) Teoria patrimonialista.
C O N C U R S O S ^

TEORIA PERSONALISTA
Segundo a teoria personalista, as contas so fictamente como pessoas. Temos
trs tipos de pessoas: proprietrios, correspondentes e agentes consignatrios.
Representa a contabilidade sob uma viso mais jurdica.
A) Proprietrios: Os proprietrios so os responsveis pelas contas do
patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade. Portanto, so
contas dos proprietrios: capital social, receita de vendas, custo da mercadoria
vendida, ICMS sobre vendas, devolues de vendas, receitas financeiras,
reserva legal.
B) Correspondentes: So as pessoas que representam as contas de direitos
(logo, ativo) e obrigaes (logo, passivo). So as pessoas com quem a entidade
mantm esse tipo de relao jurdica, tal como clientes e fornecedores.
C) Consignatrios: So as pessoas a quem a entidade confia a guarda bens
(ativo). Por exemplo, caixa, veculos, terrenos.
TEORIA MATERIALSTICA
Esta uma viso mais econmica do que vem a ser a conta. Para esta teoria,
as contas no so pessoas, mas, to-somente, entradas e sadas de valores.
As contas so divididas em apenas dois grupos:
A) Contas integrais: Representam o ativo e passivo exigvel (obrigaes);
b ) Contas diferenciais: Representam o patrimnio lquido, receitas
despesas.

TEORIA PATRIMONIALISTA
Pela teoria patrimonialista, que a utilizada na contabilidade hodierna, as
contas podem ser divididas em dois grandes grupos, a saber:
A) Contas patrimoniais: Representam as contas de ativo,
patrimnio lquido.
B) Contas de resultado: Representam as receitas e despesas.

passivo

RESUMO TEORIA DAS CONTAS


Um rpido resumo sobre isso:
Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

20 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Materialista:
- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Teoria Patrimonialista:
- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)
FATOS CONTBEIS
PLANO DE CONTAS

E RESPECTIVAS

VARIAES

PATRIMONIAIS

ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS.


O patrimnio societrio sofre constante movimento, haja vista que sofrem atos
de gesto contnua. Esses acontecimentos podem ser divididos basicamente em
dois grandes grupos:
A) Atos contbeis.
B) Fatos contbeis.
Os atos contbeis so acontecimentos que ocorrem na entidade e no
provocam alteraes do patrimnio, tais como admisso de empregados,
assinatura de um contrato de compra, venda, o aval de um ttulo de crdito,
uma fiana prestada em favor de terceiros.
Os atos relevantes que faam parte das atividades da empresa devem ser
apresentados em notas explicativas, como ordena a Lei 6.404/76:
Art. 176. (...) 4 As demonstraes sero complementadas por notas
explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis
necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do
exerccio.
Art. 176. (...) 5o As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n
11.941, de 2009)
I - apresentar informaes sobre a base de preparao das demonstraes
financeiras e das prticas contbeis especficas selecionadas e aplicadas para
negcios e eventos significativos; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II - divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no
Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das
demonstraes financeiras; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)___________

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

21 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

III - fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias demonstraes


financeiras e consideradas necessrias para uma apresentao adequada;
e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
IV - indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais,
especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e exausto,
de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos ajustes para
atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo; (Includo pela
Lei n 11.941, de 2009)
b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247,
pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes
(art. 182, 3o ); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a
terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; (Includo pela
Lei n 11.941, de 2009)
e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a
longo prazo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social; (Includo pela Lei n
11.941, de 2009)
g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio; (Includo
pela Lei n 11.941, de 2009)
h) os ajustes de exerccios anteriores (art. 186, 1o); e (Includo pela Lei n
11.941, de 2009)
i) os eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que tenham,
ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados
futuros da companhia. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)_______________
Os fatos contbeis, por sua vez, so os acontecimentos que provocam
variaes no patrimnio da entidade.
Os fatos contbeis so contabilizados atravs das contas patrimoniais (ativo,
passivo, patrimnio lquido) e/ou das contas de resultado (receitas e despesas).
Os fatos contbeis podem ser divididos em trs tipos: permutativos,
modificativos e mistos. Esse assunto, todavia, ser visto quando estudarmos
lanamentos.
TCNICAS CONTBEIS
So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao
das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes
contbeis.
ESCRITURAO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

22 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Funciona, grosso modo, mais ou menos da seguinte forma: Imagine-se que


ns, Gabriel e Luciano, somos administradores da sociedade KLS. Cada nota
fiscal de compra de mercadoria, cada NF de venda, cada cheque emitido, cada
compra de ativo imobilizado para a produo, tudo isso tem de ser controlado.
Pensem vocs se no houvesse um controle de todos os atos e fatos que
ocorrem no mbito de uma empresa. O que seria desta empresa?! O que seria
do mercado? E o que seria da economia nacional?
Pois bem, todos esses eventos devem ser contabilizados. Ento, no perodo de
competncia, colheremos todos os documentos necessrios e lanaremos nos
respectivos livros contbeis. A tcnica utilizada para o registro dos fatos
contbeis chamada de escriturao.
Ento, em um primeiro momento, devemos escriturar, por meio de
lanamentos contbeis, todas as notas fiscais e documentos que comprovem
alterao no patrimnio da entidade.
Segundo a Lei 6.404/76:
Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes,
com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei (a prpria
6.404) e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar
mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes
patrimoniais segundo o regime de competncia.__________________________
Ainda segundo a Lei 6.404/76: a companhia observar exclusivamente em
livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao
mercantil e das demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei
tributria, ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto,
que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou critrios
contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos ou ajustes ou a
elaborao de outras demonstraes financeiras (LSA, art. 177, 2).
E o que quer dizer este artigo? Se, hipoteticamente, ao apurar o Imposto de
Renda do exerccio, a legislao do IR prescreva um mtodo diferente que est
previsto nos critrios contbeis, como a utilizao de regime de caixa, em vez
de se utilizar do regime de competncia, esta apurao tributria dever ser
feita em um livro auxiliar, sem que haja modificao da escriturao contbil
(que ordena a utilizao do regime de competncia).
ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS
As entidades, em sua constituio, elegem o que chamamos de exerccio social.
Segundo a Lei das SAs:
Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino
ser fixada no estatuto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

23 de 72

Estratgia
...........

Contabilidade Gerai e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federai


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao


estatutria o exerccio social poder ter durao diversa.___________________
Vejam, o exerccio social tem durao de 1 ano. Isso no equivale a 12 meses
(juridicamente falando).
Ao trmino do exerccio, as sociedades tm de publicar o que chamamos de
demonstraes financeiras.
Todo ms faremos os lanamentos de fatos contbeis, procedendo
escriturao dos livros. As demonstraes financeiras so um compilado de
tudo o que ocorreu na empresa durante o exerccio social. Vejam que se trata
de uma seqncia cronolgica. Se somarmos todas as vendas realizadas no
exerccio, encontraremos a chamada receita bruta de vendas, na demonstrao
do resultado do exerccio.
Se somarmos tudo o que entrou e tudo o que saiu do caixa, teremos achado
ento o saldo da conta caixa. E assim por diante.
Segundo a Lei 6.404/76:
Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:
I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV - demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de
2007)
V - se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei
n 11.638,de 2007)
|
Alm dessas, o CPC 26 - Apresentao das demonstraes contbeis - lista
como demonstraes contbeis a demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido - DMPL e a demonstrao dos resultados
abrangentes.
O FIPECAFI entende que essas demonstraes passam a ser obrigatrias para
todos os tipos societrios, inobstante a Lei 6.404 seja silente.
AUDITORIA
Uma vez elaborada as demonstraes contbeis, elas precisam passar pela
verificao sobre se a escriturao est escorreita nos termos do que

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

24 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
prescrevem as normas e princpios contbeis. Esse processo chamado de
auditoria.
Segundo a Lei 6.404:
Art. 176: 3o As demonstraes financeiras das companhias abertas
observaro, ainda, as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e
sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes
nela registrados.___________________________________________________
A auditoria realizada por auditores da CVM em companhias abertas e nas
fechadas de grande porte denominada de auditoria independente. Alm da
independente, temos as auditorias interna (elaborada por empregados da
companhia) e fiscal (elaborada por auditores fiscais da Unio, Estados,
Municpios e/ou Distrito Federal, no mbito de suas competncias).
ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS
Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios
tm interesse nas informaes nelas contidas.
Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando
de retorno para cada ao do capital social.
O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder
conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante.
Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de anlise das
demonstraes contbeis ou anlise de balanos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

25 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
QUESTES COMENTADAS
1. (ESAF/Analista Tcnico Administrativo/MF/2013) A Teoria Materialista
das Contas aquela que classifica todos os ttulos contbeis como sendo
a)
b)
c)
d)
e)

Contas
Contas
Contas
Contas
Contas

Materiais e Contas Imateriais.


Integrais e Contas Diferenciais.
Patrimoniais e Contas de Resultado.
de Agentes e Contas do Proprietrio.
de Agentes Consignatrios e Contas do Proprietrio.

Comentrios
Esta uma viso mais econmica do que vem a ser a conta. Para esta teoria,
as contas no so pessoas, mas, to-somente, entradas e sadas de valores.
As contas so divididas em apenas dois grupos:
A) Contas integrais: Representam o ativo e passivo exigvel (obrigaes);
b ) Contas diferenciais: Representam o patrimnio lquido, receitas
despesas.

Gabarito ^ B.

2. (ESAF/Contador/Ministrio
empresa tipicamente comercial,
comprar e revender mercadorias,
tipo de empreendimento. Abaixo,
contas.

da Fazenda/2013/Adaptada) A nossa
de porte mdio. Sua atividade se restringe a
sendo seu plano de contas adequado a esse
apresentamos cinco relaes com nomes de

Indique a nica delas que poderia constar corretamente no plano de contas.


a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas
de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar.
b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salrios a
Pagar, Emprstimos Bancrios e Capital a Integralizar
c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital
Social, Emprstimos Bancrios, Clientes e Despesas Antecipadas.
d) Caixa, Mercadorias, Mveis e Utenslios, Equipamentos de Produo,
Emprstimos Bancrios, Fornecedores e Capital a Integralizar
e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista, IPI
a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social.
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

26 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

A nica alternativa em que todas as contas poderiam constar no plano de


contas de uma empresa comercial a Letra B.
Nas alternativas A e E aparece a conta "IPI a Recolher".
Na alternativa C, "Custo dos Produtos Vendidos". Uma empresa comercial
deveria ter apenas "Custo das Mercadorias Vendidas".
E na alternativa D, consta "Equipamento de Produo", o que no deveria
existir numa empresa comercial.
Gabarito ^ B.

3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla,


registrando todas as ocorrncias nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial."
As proposies indicam, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

o objeto e a finalidade da contabilidade


a finalidade e o conceito da contabilidade
o campo de aplicao e o objeto da contabilidade
o campo de aplicao e o conceito de contabilidade
a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade

Comentrios
O patrimnio o objeto da contabilidade, enquanto que fornecer informaes
aos usurios a finalidade da contabilidade.
Gabarito ^ A.

4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da


Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto
aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a)
b)
c)
d)
e)

pessoas fsicas e pessoas jurdicas.


entidades abertas e entidades fechadas.
entidades pblicas e entidades privadas.
entidades civis e entidades comerciais.
entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

27 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Comentrios
A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o
patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade
se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no
(Unio, Estados, associaes, por exemplo).
A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em
trs tipos, a saber:
1) AZIENDA ECONMICA: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de
lucro.
2) AZIENDAS ECONMICO-SOCIAIS: So exemplo as associaes, cuja
sobra lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital
empregado. Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte
o dinheiro que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de
rvores na regio.
3) AZIENDAS SOCIAIS: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio,
Estados, Municpios.
Gabarito ^ E.

5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar


seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao
de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de
Recursos.
Comentrios
So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao
das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes
contbeis. Falemos um pouco sobre cada uma delas.
Gabarito ^ B.

6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que


contm uma afirmativa falsa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

28 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio


administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.
Comentrios
a) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio! Ela ajuda a controlar
e conhecer os elementos que o integram. Exemplifiquemos: Atravs da
contabilidade, podemos saber quantas mercadorias a empresa X possui em seu
estoque, quantos carros possui disposio para realizar o frete destas
mercadorias, qual o gasto mensal que esta empresa tem com salrios, etc. A
contabilidade tem como finalidade, tambm, o fornecimento de informaes
sobre o patrimnio aos diversos usurios das demonstraes contbeis, sejam
eles internos (a prpria administrao, empregados) ou externos (fornecedores,
governo, bancos, investidores, etc.)
b) Item correto. A questo o escorreito conceito de contabilidade enquanto
cincia. A contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao
econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924). Atente-se: a
contabilidade uma cincia! Cuidado com questes que a definem como
tcnica, metodologia, e at mesmo arte! A contabilidade se aplica a entidades
que possuam fins lucrativos (empresas em geral) ou no (governo, por
exemplo).
c) Item correto. O principal campo de aplicao da contabilidade so as
aziendas. O qu, professor?! Aziendas! Azienda o patrimnio, quando
considerado junto com a pessoa que o administra. Cuidado para no confundir
azienda com atividade econmica. Azienda gnero, a atividade econmica,
exercida pelas empresas, espcie. A azienda compreende as empresas e as
instituies que no tenham fins lucrativos.
d) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio (conjunto de bens,
direitos e obrigaes) de uma entidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

29 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

e) Item incorreto. A questo inverteu os conceitos. Corrigindo: Enquanto a


entidade econmico-administrativa o campo de aplicao da Contabilidade, o
patrimnio o seu objeto.
Gabarito ^ E.

7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996)


Decomposio,
comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do
resultado econmico de uma entidade
a) funo econmica da Contabilidade
b) objeto da Contabilidade
c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos
d) finalidade da Contabilidade
e) funo administrativa da Contabilidade
Comentrios
Dissemos que quatro so as tcnicas contbeis existentes: escriturao,
elaborao das demonstraes contbeis, auditoria, anlise de balanos.
Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios
tm interesse nas informaes nelas contidas.
Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando
de retorno para cada ao do capital social.
O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder
conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante.
Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de ANLISE DAS
DEMONSTRAES CONTBEIS ou ANLISE DE BALANOS.
Portanto, o gabarito correto a letra c. Vejamos as outras assertivas:
a) funo econmica da Contabilidade
A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo.
b) objeto da Contabilidade
O objeto da contabilidade o patrimnio.
d) finalidade da Contabilidade
A finalidade da contabilidade fornecer informaes a seus usurios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

30 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
e) funo administrativa da Contabilidade
A funo administrativa da contabilidade controlar o patrimnio.
Gabarito ^ C.

8. (ESAF/TTN/1992)
a)
b)
c)
d)
e)

funo econmica da Contabilidade

apurar lucro ou prejuzo


controlar o patrimnio
evitar erros ou fraudes
efetuar o registro dos fatos contbeis
verificar a autenticidade das operaes

Comentrios
A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo no exerccio. A
funo administrativa da contabilidade o controle do patrimnio.
Gabarito ^ A.

9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente


Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de:

usada

em

a) conjunto de bens e direitos


b) mercadorias
c) finanas pblicas
d) grande propriedade rural
e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele
poderes de administrao e disponibilidade
Comentrios
A azienda considerada como sendo o patrimnio, considerado juntamente
com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade.
Gabarito ^ E.

10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da


Contabilidade
a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade
explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

31 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos


formais.
c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes
relativas escriturao.
Comentrios
Para responder essa questo, h que se perguntar: qual a campo de aplicao
da Contabilidade? Aziendas, certo? Aziendas so o qu? Patrimnio + Gesto.
O conceito independe da legalidade, validade ou qualquer outro ato referente
constituio, origem, etc.
Repare que em todas as assertivas constam um patrimnio sendo gerido,
mesmo que ilicitamente, exceto a alternativa a, pois inexistem recursos
especficos.
Logo, no h de se falar em aplicao da contabilidade.
Gabarito ^ A.

11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido


de uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto
a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.
b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo.
c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das
obrigaes da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigaes.
e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.
Comentrios
Patrimnio bruto, contabilmente falando, sinnimo de ativo. Portanto:
PATRIMNIO BRUTO = ATIVO.
At aqui tudo bem! Analisemos agora as assertivas.
a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

32 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

No h mesmo possibilidade de o ativo ser menor do que o patrimnio lquido.


O ativo pode ser maior ou igual situao lquida, mas no poder ser inferior
ao patrimnio lquido.
Se fulano e beltrano constituem determinada sociedade com o valor de R$
50.000. 00 cada, teremos ento um capital prprio de R$ 100.000,00. Este
dinheiro uma origem dos scios. Deve ficar registrada em uma conta do
patrimnio lquido chamada capital social. A contrapartida (segundo o mtodo
das partidas dobradas que estudaremos na aula que vem) ser a conta caixa.
Os scios entregaram R$ 100.000,00 para a sociedade e este dinheiro ir para
o caixa. Neste caso, o ativo igual ao PL.
Se a sociedade adquire dvidas, no valor de R$ 10.000,00, est contraindo um
passivo (obrigao). Registrar, ento, uma obrigao no passivo, no valor de
R$ 10.000,00 e entrar dinheiro no caixa. O caixa, que j era de R$
100.000. 00, passar para R$ 110.000,00. Nesta hiptese, o PL continuou a ser
R$ 100.000,00, enquanto que o ativo maior do que o PL (R$ 110.000,00).
Gravem:
A > PL ou A = PL
Item correto.
b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor
negativo.
O patrimnio bruto (ativo) s pode ser maior do que zero ou igual a zero. No
poder ser negativo. J o PL pode, sim, ser negativo. O patrimnio lquido
composto pelo capital prprio. Entendam, desde logo, que o resultado que a
empresa obtm, do confronto entre receitas e despesas, que ser lucro ou
prejuzo, tambm integrar o capital prprio, e, conseqentemente, o PL.
Assim, caso os scios acima, tenham no primeiro exerccio um prejuzo de R$
70.000,00, esse prejuzo ser transferido para o PL, que ficar assim:
PATRIMNIO LQUIDO
Capital social
100.000,00
(-) Prejuzos acumulados_____________(70.000,00)
Total do PL
30.000,00
Agora, no exerccio de X2, a empresa teve outro prejuzo significativo, que
monta a R$ 50.000,00. Como ficar o PL?! Bem, ficar do seguinte modo:
PATRIMNIO LQUIDO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

33 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Capital social
(-) Prejuzos acumulados
Total do PL

100.000,00
(120.000,00)
(20.000,00)

O PL ficou negativo, sem problemas. Todavia, o ativo no pode ter valor


negativo.
Item incorreto.
c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao
das obrigaes da entidade.
Item correto. O que leva a empresa a ter ativo (patrimnio bruto) menor que as
obrigaes so os prejuzos. Prejuzos altos e constantes, que levaram o PL a
um valor negativo. Depois de algum tempo, teremos a situao de passivo a
descoberto (a empresa est perdendo dinheiro, e isso se reflete no balano).
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses
mesmos bens e direitos, menos as obrigaes.
Dissemos que o patrimnio bruto sinnimo de ativo. E o que o ativo? O
conjunto de bens e direitos.
Ainda, deve-se saber que a equao bsica da contabilidade :
ATIVO = PASSIVO + PL
BENS + DIREITOS = OBRIGAES + PL
PL = BENS + DIREITOS - OBRIGAES
Logo, tambm est correto.
Neste caso, o capital prprio (PL) ser de R$ 100.000,00 e o passivo
(obrigaes) no valor de R$ 200.000,00, sem problema.
Agora, a segunda situao o que denominamos de passivo a descoberto.
plenamente passvel de ocorrer tambm. Quando as obrigaes suplantam os
bens e direitos.
e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.
Pode, sem problemas. o caso do exemplo
imediatamente aps a constituio da sociedade.

que

demos

na

letra

Gabarito ^ B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

34 de 72

a,

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

12. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do


pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes
grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.
Comentrios
Faamos um pequeno resumo sobre a teoria das contas.
Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Teoria Materialista:
- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Teoria Patrimonialista:
- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)
A letra a est
correspondentes.

incorreta,

posto

que

faltaram

as

contas

de

agentes

A letra b est incorreta. A teoria materialista divide as contas em integrais e


diferenciais.
A letra c est incorreta.
patrimoniais e de resultado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

A teoria

patrimonialista

divide as contas em

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

35 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
A letra d, por seu turno, est incorreta. A teoria personalista divide as contas
em contas do proprietrio, contas de agentes correspondentes e contas de
agente consignatrios.
A letra e, por fim, o gabarito. A teoria materialista divide as contas em
integrais e diferenciais.
Gabarito ^ E.

13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que


encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas
vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de
escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi
constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de
conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa
ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:
a)
b)
c)
d)
e)

a situao lquida da empresa foi superavaliada.


o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
a situao lquida da empresa no foi afetada.

Comentrios
A escriturao contbil pode sofrer erros. O saneamento destes erros pode se
dar de diversas formas.
Vamos explicar o exerccio atravs de um exemplo? O contabilista da Comercial
de Produtos Frutferos tinha uma despesa com empregados a lanar, no valor
de R$ 1.000. O lanamento correto seria o que se segue:
D - Despesa com salrios 1.000,00
C - Salrios a pagar 1.000,00
Alm deste lanamento, s h na empresa um capital social, totalmente
integralizado em dinheiro, no valor de R$ 5.000.
Com estes lanamentos, o balano patrimonial ficaria assim:

Ativo

Total

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Balano Patrimonial CORRETO


5.000
Passivo Exigvel
Capital Social
Prejuzo Acumulados
5.000
Total

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

1.000
5.000
-1.000
5.000

36 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Contudo, por descuido, fora contabilizado novamente a proviso para salrios.
Vamos adicionar estes fatos ao balano. O lanamento o mesmo apresentado
acima:
D - Despesa com salrios 1.000,00
C - Salrios a pagar 1.000,00

Ativo

Total

Balano Patrimonial INCORRETO


5.000
Passivo Exigvel
Capital Social
Prejuzo Acumulados
5.000
Total

2.000
5.000
-2.000
5.000

Vamos, agora, analisar as assertivas?


a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.
Ora, no balano correto, a situao lquida seria no montante de 5.000 - 1.000
= 4.000. Como fora duplicado o lanamento, ficou no montante de 3.000
(5.000 - 2.000). Portanto, com o lanamento duplicado a situao lquida est
subavaliada.
b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
O ativo no teve alteraes.
c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
O passivo no apresentou reduo, mas, sim, aumento indevido.
d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
Correto. Este o gabarito, conforme Ixplicamos na letra a.
e) a situao lquida da empresa no foi afetada.
Errado, vide os comentrios assertiva a.
Gabarito ^ D.

14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia


contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e
em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte
equao contbil geral:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

37 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

a) Ativo
b) Ativo
c) Ativo
d) Ativo
e) Ativo

= Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas


+ Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo
- Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas
+ Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas
+ Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

Comentrios
O ativo representa a aplicao de recursos. Essa aplicao pode ter dois tipos
de origem: capital prprio e passivo exigvel.
O capital prprio representado pelo patrimnio lquido. Diversas so as contas
que integram o PL, entre elas o capital social, que representa o capital que os
scios esto entregando s atividades.
Alm do capital social, as receitas e despesas (que so apuradas na DRE) fazem
parte tambm do PL, devendo para ele ser transferidas.
Agora, lembremo-nos da equao bsica da contabilidade:
ATIVO = PASSIVO + PL
ATIVO = PASSIVO + (CAPITAL SOCIAL + RECEITAS - DESPESAS)
Trabalhando com as frmulas que as alternativas trouxeram, a nica possvel
de se alcanar disposta letra e, que diz:
ATIVO + DESPESAS = PASSIVO + CAPITAL SOCIAL + RECEITAS
Gabarito ^ E.

15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red


Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00,
direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital
social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.
Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil,
o patrimnio referido apresenta:
a)
b)
c)
d)
e)

Situao Lquida Nula ou Compensada


Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00
Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00

Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

38 de 72

PASSIVO EXIGVEL: 9.000


A = P + PL
Logo, o PL :
20.000 = 9.000 + PL
PL = 11.000,00.
O capital social conta que est contida dentro do PL. Logo, os R$ 11.000,00
de PL so compostos por R$ 10.000,00 de capital social e R$ 1.000,00 de
outra(s) conta(s).
Gabarito ^ E.

16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A,


possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30,
70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui
a)
b)
c)
d)
e)

Disponibilidades de R$ 24.000,00.
Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
Passivo Exigvel de R$ 40.000,00.
Capital Prprio de R$ 60.000,00.
Ativo de R$ 100.000,00.

Comentrios
O patrimnio total uma expresso sinnima para ativo.
Assim temos:
ATIVO = PASSIVO + PL
DINHEIRO + MQUINAS = DVIDAS + PL
30% ATIVO + 70% ATIVO = 40% ATIVO + PL
100% ATIVO - 40% ATIVO = PL
60% ATIVO = PL
ATIVO = 48.000/0,6 = 80.000
Logo,
PASSIVO = ATIVO - PL
PASSIVO = 80.000 - 48.000 = 32.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

39 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Como o dinheiro representa 30% do valor total do ativo, temos que: 30% x R$
80.000,00 = R$ 24.000,00.
Gabarito ^ A.

17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o


que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (r $ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (r $ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$
230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

1.280,00.
3.580,00.
3.180,00.
1.480,00.
880,00.

Comentrios
Resolvamos mais esta.
Vamos segregar as contas em ativo, passivo e PL.
NOTAS PROMISSRIAS: Este um aspecto importantssimo e muito cobrado
pela ESAF. Seno vejamos.
A nota promissria um ttulo de crdito que representa uma promessa de
pagamento. Ento, pensem: quando eu emito uma nota promissria, estou
emitindo uma promessa de pagamento. Isso um direito ou uma obrigao?!
Uma obrigao! Portanto, as notas promissrias emitidas so obrigao.
J quando Joozinho emite uma nota promissria, se comprometendo a pagar
determinado a valor minha empresa, eu terei um direito ou uma obrigao
com ele? Isso, um direito. Logo, as notas promissrias aceitas so direitos.
NOTAS PROMISSRIAS EMITIDAS: OBRIGAO!

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

40 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
NOTAS PROMISSRIAS ACEITAS: DIREITO!
Situao distinta o caso das duplicatas. As duplicatas emitidas pela minha
empresa representam direito. J as duplicatas aceitas representam obrigao.
DUPLICATAS EMITIDAS: DIREITO!
DUPLICATAS ACEITAS: OBRIGAO!
Ento, passemos a classificar:
Notas promissrias por ele aceitas (R$ 200,00): ATIVO
Notas promissrias por ele emitidas (R$300,00): PASSIVO
Duplicatas por ele aceitas (R$ 1.200,00): PASSIVO
Duplicatas por ele emitidas (R$ 1.100,00): ATIVO

Os salrios do perodo representam despesas de salrios. Lembram-se do


regime de competncia, visto na aula 0? Pois bem, as despesas de salrios
devem ser reconhecidas no perodo a que se referem. Por exemplo, salrios do
perodo podem representar, na DRE, as despesas de janeiro a dezembro. Vejam
que a questo diz salrios do perodo R$ 400,00. Todavia, as dvidas contradas
foram de R$ 350,00. Isto significa que R$ 50,00 saram do caixa dessas
despesas de salrios. Os outros R$ 350,00 foram provisionados em conta do
passivo, o que gerou uma obrigao a pagar.
Logo, Dvidas de salrios ^ 350,00: PASSIVO
Aluguis a receber (R$ 280,00): ATIVO
Aluguis a pagar (R$ 450,00): PASSIVO
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) = Caixa: ATIVO
Banco (R$ 370,00): ATIVO
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir
(R$ 230,00): ATIVO
Ficamos assim:
ATIVO
Notas promissrias por ele aceitas
Duplicatas por ele emitidas
Aluguis a receber
Dinheiro, guardado na gaveta
Banco
Bens para vender
Bens para usar
Bens para consumir
TOTAL DO ATIVO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 200,00
R$ 1.100,00
R$ 280,00
R$ 100,00
R$ 370,00
R$ 700.00.
R$ 600,00
R$ 230,00
R$ 3.580,00

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

41 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
PASSIVO
Notas promissrias por ele emitidas
Duplicatas por ele aceitas
Dvidas de salrios
Aluguis a pagar___________________
TOTAL DO PASSIVO

R$300,00
R$ 1.200,00
R$ 350,00
R$ 450,00
R$ 2.300,00

Gabarito ^ A.
Agora, utilizando-nos da equao fundamental do patrimnio, temos:
ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO
3.580 = 2.300 + PL
PL = 1.280,00.

18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que


se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido).
a) A
b) A
c) A
d) A
e) A

- PE = PL
+ PL = PE
- PL = PE
= PE + PL
= PE

Comentrios
Da equao bsica da contabilidade, temos que:
A = PE + PL
Imagine-se, agora, a seguinte situao de passivo a descoberto.
A = 1.000
PE = 1.500
PL = (500)
Neste caso, temos que:
A = PE + PL
Como o patrimnio lquido negativo, teremos:
1.000 = 1.500 - 500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

42 de 72

Logo, A = PE - PL
A + PL = PE
Gabarito ^ B.

19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma


empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a
Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um
emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em
virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa
est assim representada:
a)
b)
c)
d)
e)

$ 60
$ 45
$ 55
$ 35
$ 40

(A)=$
(A)=$
(A)=$
(A)=$
(A)=$

40
30
30
20
15

(PE)
(PE)
(PE)
(PE)
(PE)

+$
+$
+$
+$
+$

20 (PL)
15 (PL)
25 (PL)
15 (PL)
25 (PL)

Comentrios
A situao inicial era a seguinte:
$ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL)
O emprstimo ser quitado atravs do seguinte lanamento contbil:
(-P)
(-PL)
(-A)

D - Emprstimos a pagar
D - Despesas de juros
C - Caixa

10
5
15

Logo, a situao ficar assim:


$ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL)
Gabarito ^ D.

20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado


S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a
equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

43 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

a)
b)
c)
d)
e)

reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00.


prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00.
aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00.

Comentrios
Em 01.01.X1, PL: 12.000,00.
Em 31.12.X1, Passivo a descoberto: 11.000,00.
Assim, se h uma situao lquida negativa agora existente, por que houve
prejuzo no decorrer do exerccio social. Esse prejuzo foi no valor de R$
23.000. 00.
Imagine-se que durante o exerccio, apenas um nico fato tenha ocorrido, qual
seja, a perda de uma ao judicial ainda no provisionada, no valor de R$
23.000. 00.
Suponha-se tambm que o ativo no incio do perodo era de R$ 30.000,00.
No incio do perodo teremos:
A = P + PL
30.000 = 18.000 + 12.000
Com o lanamento da perda da ao judicial, faremos:
D - Perdas em processos judiciais (+ despesa)
C - Obrigaes judiciais a pagar (+ passivo)

23.000
23.000

O passivo foi para R$ 41.000,00, ou seja, aumentou no valor de R$ 23.000,00,


resultante da dvida com o Judicirio.
O PL, que era positivo, passa a ser negativo, pelo registro da despesa no
perodo. Ele fica assim:
Capital social
(-) Prejuzos acumulados
Valor total do PL

12.000
(23.000)
11.000 (passivo a descoberto)

Agora, por fim, a equao ficar assim:


A = P + PL
30.000 = 41.000 - 11.000
30.000 = 41.000 - 11.000
30.000 = 30.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

44 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Logo, correto dizer que, no perodo, houve um redito negativo de R$
23.000,00.
Gabarito ^ B.

21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo


correta.
a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido.
b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada
uma Situao Lquida negativa.
c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a
bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas
internacionais como Ativo Circulante.
d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo
devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.
e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do
Ativo.
Comentrios
a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio
Lquido.
O item est incorreto. Os investimentos de terceiros representam o passivo da
entidade e no o patrimnio lquido.
b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica
caracterizada uma Situao Lquida negativa.
O item est incorreto. Quando o passivo inferior ao ativo temos uma situao
lquida superavitria, positiva.
c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa
junto a bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas
normas internacionais como Ativo Circulante.
O item est incorreto. A classificao correta hoje para a conta duplicatas
descontadas no passivo circulante, j que configuram uma operao de
emprstimo com as duplicatas em garantia.
d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do
Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.
O item est incorreto. De acordo com a Resoluo n. 750 do CFC:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

45 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os
componentes do patrimnio devem ser INICIALMENTE REGISTRADOS
PELOS VALORES ORIGINAIS DAS TRANSAES, expressos em moeda
nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos
e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas:
I - Custo histrico. OS ATIVOS SO REGISTRADOS PELOS VALORES
PAGOS OU A SEREM PAGOS EM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA OU
PELO VALOR JUSTO DOS RECURSOS QUE SO ENTREGUES PARA
ADQUIRI-LOS NA DATA DA AQUISIO. Os passivos so registrados pelos
valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em
algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes;
e
Isto , os ativos so registrados inicialmente pelo custo. Se o preo de
aquisio ou mercado houver sido alterado j na data da compra, isto no
importar. O que importa o quanto se pagou no momento pela aquisio da
mercadoria.
Por exemplo. Compramos mercadoria por R$ 100,00. No momento da entrega,
todavia, a mercadoria tinha valor de mercado de R$ 90,00. Vamos registrar a
mercadoria pelo valor de custo. Apenas posteriormente que faremos uma
proviso para ajuste ao valor de mercado.
e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao
valor do Ativo.
Finalmente, este o gabarito. Quando as obrigaes superam o valor do ativo,
temos o chamado passivo a descoberto.
Gabarito ^ E.

22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o


Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada
dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada
aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito
ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais
importante que a empresa continue funcionando.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

46 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser


dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito
pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata,
quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja,
emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV.
Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo
utilizado atualmente o direto.
Comentrios
A letra a est correta.
Na contabilidade, o mtodo utilizado para se escriturar o MTODO DAS
PARTIDAS DOBRADAS. Esse mtodo consiste em considerar que para todo e
qualquer item que ingressa no patrimnio, h um lugar de onde ele
proveniente. Ou seja, no h gerao espontnea de patrimnio, mas sim uma
origem para todo elemento que se aplica no patrimnio, passando a integr-lo.
Ao registro de um fato contbil chamamos lanamento. Este efetuado em
livros contbeis prprios como o Dirio, Razo, Caixa, Duplicatas a receber etc.
Ao conjunto de registros ou lanamentos que chamamos escriturao.
Sempre que houver qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a
dbito, ter de existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma
ou contas a crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS.
A letra b est incorreta.
O mtodo das partidas dobradas no implica na igualdade entre receitas e
despesas, j que, assim fosse, as entidades no computariam lucro ou prejuzo
em seus exerccios sociais.
As letras c, d e e esto tambm incorretas. Repitamos: Sempre que houver
qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a dbito, ter de
existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma ou contas a
crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS.
Gabarito ^ A.

23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a


afirmativa correta.
Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade
determina que sejam

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

47 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores
contbeis.
b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de
recursos.
c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes
da situao lquida.
d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os
recebimentos de receitas.
e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.
Comentrios
Grave-se para concursos:
Contas
Contas
Contas
Contas

do
do
de
de

ativo ^ Aumentam a dbito e diminuem a crdito.


passivo e PL ^ Aumentam a crdito e diminuem a dbito.
receita ^ Aumentam a crdito
despesa ^ Aumentam a dbito_____________________

A letra a est incorreta. A entrada de um scio, por exemplo, com o aporte de


R$ 100.000,00 efetuada pelo seguinte lanamento:
D - Caixa (ativo)
C - Capital social (PL)

100.000,00
100.000,00

Outros tipos de contas so debitadas e creditas. Por exemplo, a apropriao de


uma despesa de juros feita pelo seguinte lanamento:
D - Despesa de juros (despesa)
C - Juros a pagar (passivo)

5.000,00
5.000,00

A letra b o gabarito. A regra que todas as contas do ativo (aplicaes de


recursos) possuam saldo devedor, isto , aumentem a dbito.
Por seu turno, as contas de passivo e patrimnio lquido, que representam as
origens de recursos, devem ser creditadas.
A letra c est incorreta. As variaes do PL tanto podero ser creditadas,
quando aumentarem o PL, como podero ser debitadas quando diminurem o
grupo.
A letra d tambm erra. O pagamento de despesa por meio de lanamento
credor no ativo, por exemplo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

48 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
D - Despesas bancrias
C - Caixa ou bancos
C O N C U R S O S ^

O recebimento de receitas se d por lanamento a dbito no ativo. Por


exemplo:
D - Bancos
C - Receita de alugueis
A letra e, por fim, est incorreta. As perdas so debitadas em contas de
despesas. J os ganhos so creditados em contas de receita. Contudo, o
pagamento e recebimento so feitos da forma citada na letra d.
Gabarito ^ B.

24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta.


a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente,
a um decrscimo
de valor em contas do Passivo.
b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a
um acrscimo
de valor em contas do Passivo.
c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,
necessariamente, a um acrscimo
de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.
d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um
acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou
do Patrimnio
Lquido.
e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a
um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.
Comentrios
Comentemos item a item.
a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde,
necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo.
A assertiva est incorreta. Por exemplo, a integralizao de capital social
realizada atravs do lanamento:
D - Caixa (+ ativo)
C - Capital social (+ PL)

50.000,00
50.000,00

Repare-se que no houve decrscimo no passivo, mas, sim, aumento do


patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

49 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde,


necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo.
Esse item tambm erra, j que um decrscimo em valor de contas do ativo
pode corresponder, por exemplo, a uma despesa, como a despesa de aluguel.
Lanamento:
D - Despesa de aluguel (+ despesa)
C - Caixa (- ativo)

1.000,00
1.000,00

c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,


necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.
O item est incorreto. Um acrscimo em valor de conta do ativo pode
corresponder, por exemplo, a uma receita. Quando do reconhecimento e
recebimento de uma receita de aluguel, vamos lanar:
D - Caixa (+ ativo)
C - Receita de aluguel (+receita)

10.000,00
10.000,00

d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde,


necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do
Passivo ou do Patrimnio Lquido.
O item est incorreto pelo mesmo motivo exposto acima.
e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde,
necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.
O item est correto. Imagine-se a compra de mercadorias a prazo, por R$
2.000,00.
O lanamento desta operao :
D - Mercadorias (ativo)
C - Fornecedores (passivo)

2.000,00
2.000,00

Gabarito ^ E.

25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis


colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

50 de 72

Estratgia
...........

Contabilidade Gerai e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federai


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

- d in h e iro
e x is te n te

2 0 0 ,0 0

- m q u in a s

4 0 0 ,0 0

- d v id a s
d iv e r s a s

7 3 0 ,0 0

- c o n ta s a
rece b er

5 4 0 ,0 0

- ren d as
o b t id a s

6 8 0 ,0 0

- e m p r s t im o s
b a n c r io s

5 0 0 ,0 0

- m o b lia

6 0 0 ,0 0

- consum o
e fe t u a d o

2 4 0 ,0 0

- a u t o m v e is

- c a p ita l
r e g is tr a d o

6 5 0 ,0 0

- casa
c o n s tr u id a

- c o n ta s a p ag ar

7 0 0 ,0 0
8 0 0 ,0 0

4 8 0 ,0 0

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes


contbeis acima,
pode-se
dizer que,
neste
patrimnio,
est
sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

1.930,00.
3.130,00.
2.330,00.
3.020,00.
2.480,00.

Comentrios
Essa teoria considera como objeto da Contabilidade a relao jurdica entre as
pessoas. Nela, as contas so personalizadas, classificando-se em:
a) Contas dos agentes consignatrios: que representam os bens;
b) Contas dos agentes correspondentes: representam os direitos e as
obrigaes;
c) Contas do proprietrio: que representam o Patrimnio Lquido, as receitas e
as despesas.
Portanto, na nossa questo, seriam contas dos agentes consignatrios:
1) Dinheiro - 200,00;
2 ) Moblia - 600,00;

3) Mquinas - 400,00;
4 ) Automveis - 800,00;
5 ) Casa construda - 480,00.

Somando os valores, teremos: 200 + 600 + 400 + 800 + 480 = R$ 2.480,00.


Gabarito 4 E.

26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias


doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil
que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

51 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo com contas patrimoniais.
d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.
Comentrios
a) Item correto. Os proprietrios so os responsveis pelas contas do
patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade.
b) Item correto. Agentes consignatrios, pela teoria personalstica, so as
pessoas a quem a entidade confia a guarda bens (ativo). Por exemplo, caixa,
veculos, terrenos.
c) Item correto. Segundo a teoria patrimonialista, as contas patrimoniais so as
contas de ativo, passivo e patrimnio lquido. As contas de resultado so as
contas de receitas e despesas.
d) Item correto. Dissemos que a teoria materialstica tem uma viso mais
econmica e no enxerga as contas como pessoas, mas somente como
entradas e sadas de valores positivos (ativo) e negativos (passivo).
e) Item incorreto. A teoria materialstica divide as contas em integrais e
diferenciais.
Gabarito ^ E.

27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma


constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13

lista

de

ttulos

CAIXA
CAPITAL SOCIAL
CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
DESPESAS DE ALUGUEL
DUPLICATAS A PAGAR
DUPLICATAS A RECEBER
IMPOSTOS A RECOLHER
LUCROS ACUMULADOS
MERCADORIAS
MVEIS E UTENSLIOS
RECEITAS DE JUROS
RECEITAS DE VENDAS
RESERVA LEGAL

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

52 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
14 - SALARIOS E ORDENADOS
15 - VECULOS
C O N C U R S O S ^

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na


Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do
Proprietrio.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.
Comentrios
A classificao, de acordo com cada uma das teorias, a seguinte:
Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Teoria Materialista:
- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Teoria Patrimonialista:
- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)
Agora, temos de fazer a classificao:

Conta
Caixa
Capital Social
CMV
Despesa de aluguel
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Impostos a recolher
Lucros acumulados
Mercadorias
Mveis e utenslios
Receitas de juros
Receitas de vendas
Reserva legal
Salrios e ordenados

Classificao na teoria
Classificao
Patrimonialista
Personalista
Materialstica
Ativo
Patrimonial
Consignatrio
Integral
PL
Proprietrio
Patrimonial
Diferencial
Resultado - despesa
Resultado
Proprietrio
Diferencial
Resultado - despesa
Resultado
Proprietrio
Diferencial
Passivo
Patrimonial
Correspondente
Integral
Ativo
Patrimonial
Correspondente
Integral
Passivo
Patrimonial
Correspondente
Integral
PL
Patrimonial
Proprietrio
Diferencial
Ativo
Patrimonial
Consignatrio
Integral
Ativo
Patrimonial
Consignatrio
Integral
Resultado - receita
Resultado
Proprietrio
Diferencial
Resultado - receita
Resultado
Proprietrio
Diferencial
PL
Patrimonial
Proprietrio
Diferencial
Resultado - despesa
Resultado
Proprietrio
Diferencial

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

53 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Veculos

_____ Ativo______ | Patrimonial

| Consignatrio |

Integral

Portanto, o gabarito da nossa questo a letra a. Vejam que a letra b


apresenta tambm uma classificao correta. Contudo, trata-se de classificao
adotada somente com base na teoria materialstica, e o enunciado diz
"classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista
das Contas". Logo, est incorreto.
Gabarito ^ A.

28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os


seguintes valores em 31.12.01:
- Dinheiro existente 200,00
- Mquinas 400,00
- Dvidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Emprstimos bancrios 500,00
- Moblia 600,00
- Contas a pagar 700,00
- Consumo efetuado 240,00
- Automveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00
Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo
a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.990,00 s contas de agentes devedores.


2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
2.100,00 s contas integrais devedoras.
890,00 s contas de resultado.
440,00 s contas diferenciais.

Comentrios
Classifiquemos.

Conta
Dinheiro
Mquinas
Dvidas diversas
Contas a receber
Rendas obtidas

Vai or
200
400
900
540
680

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Classificao na teoria
Classificao Patrimonialista
Personalista
Materialstica
Ativo
Patrimonial
Consignatrio
Integral
Ativo
Patrimonial
Consignatrio
Integral
Passivo
Patrimonial
Correspondentes
Integral
Ativo
Patrimonial
Correspondentes
Integral
Receita
Resultado
Proprietrio
Diferencial

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

54 de 72

&] Estratgia
Im J

Contebilidade Geral e? Avanada para A\uditor Fiscal da Rea ita Federal

c o n c u r s o s w

Teoria e exerccios c omentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Emprstimos
bancrios
Moblia
Contas a pagar
Consumo efetuado
Automveis
Capital registrado
Adiantamentos a
diretores

500
600
700
240
800
450

Passivo
Ativo
Passivo
Despesa
Ativo
PL

Patrimonial
Patrimonial
Patrimonial
Resultado
Patrimonial
Patrimonial

Correspondentes
Consignatrio
Correspondentes
Proprietrio
Consignatrio
Proprietrio

Integral
Integral
Integral
Diferencial
Integral
Diferencial

450

Ativo

Patrimonial

Correspondentes

Integral

a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores.


Agentes devedores, na viso da ESAF, representam o total dos agentes
correspondentes do ativo e os agentes consignatrios.
Vamos l!
Agentes devedores: 200 + 400 + 540 + 600 + 800 + 450 = 2.990.
b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
Errado. Os bens representam contas que chegam a R$ 2.000,00.
c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras.
Errado. As contas integrais devedora representam R$ 2.990,00.
d) R$ 890,00 s contas de resultado.
Errado. O valor descontado das receitas e despesas monta a R$ 440,00.
e) R$ 440,00 s contas diferenciais.
Errado. As contas diferenciais so as contas de PL + receitas - despesas. Se
fizermos os clculos, acharemos o valor de R$ 890,00.
Gabarito ^ A.

29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da


Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies.
Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas
em:
a) contas patrimoniais e contas diferenciais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

55 de 72

Estratgia
C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

b)
c)
d)
e)

contas
contas
contas
contas

integrais e contas diferenciais.


patrimoniais e contas de resultado.
de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
de agentes e contas de proprietrio.

Comentrios
A teoria personalista divide assim cada uma das contas:
Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Portanto, as contas so divididas em contas de agentes (consignatrios e
correspondentes) e proprietrios.
Gabarito ^ E.

30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do


pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias,
entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada
"Personalismo" ou "Teoria Personalista das Contas", que divide os componentes
do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietrio.
Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contm apenas contas do proprietrio.
a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de
Coligadas.
b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a
Recolher.
c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de
Contingncias.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao.
e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.
Comentrios
A teoria personalista divide assim cada uma das contas:
Teoria Personalista:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

56 de 72

Estratgia
C O N C U R S O S ^

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

- Agentes consignatrios (bens)


- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)
Portanto, classifiquemos:
a) Juros Ativos (receita), Salrios a Pagar (passivo), Capital Social (PL),
Lucros Acumulados (PL), Aes de Coligadas (ativo).
b) Juros a Receber (ativo), Salrios (despesa), Capital Social (PL), Mveis e
Utenslios (ativo), Imposto a Recolher (passivo).
c) Juros Passivos (despesa), Salrios (despesa), Capital Social (PL),
Impostos (despesa), Reservas de Contingncias (PL).
d) Patentes (ativo), Capital Social (PL), Juros a Pagar (passivo), Impostos
(despesa), Reservas de Reavaliao (PL).
e) Depreciao Acumulada (- ativo), Impostos a Recolher (passivo), Juros a
Receber (ativo), Cliente (ativo) e Duplicatas a Pagar (passivo).
O gabarito, portanto, a letra c.
Apenas dois esclarecimentos:
1) Antes das alteraes da Lei das S.A's, havia no patrimnio lquido a conta
Reserva de Reavaliao. Esta conta foi suprimida, surgindo ento o ajuste de
avaliao patrimonial. Contudo, no se trata de mera alterao de nome.
A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que
poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir.
Ademais, o ajuste de avaliao patrimonial serve tanto para aumentar como
para reduzir valores de ativos e de passivos, enquanto que a reavaliao servia
apenas para o aumento de bens do permanente.
2) A conta lucros ou prejuzos acumulados uma conta do PL.
A conta lucros acumulados no pode mais constar no Balano Patrimonial,
quando do fechamento da demonstrao. No mais possvel, com as
mudanas recentes advindas na contabilidade, que a empresa retenha lucros
injustificadamente. Alguns autores afirmam, erroneamente, que esta conta
deixou de existir. Tal afirmao est inconsistente, posto que a conta lucros
acumulados pode ser utilizada temporariamente (antes do fechamento do
balano), sendo que a partir dela distribumos os lucros do exerccio as mais
diversas finalidades. Sendo uma conta de PL, o seu saldo credor.
Ressalve-se, contudo, que a conta prejuzos acumulados diminui o PL, tendo,
assim, saldo devedor.
Gabarito ^ C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

57 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao


patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que
a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa fsica ou jurdica.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
Comentrios
a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de
uma pessoa fsica ou jurdica.
O item est incorreto. O ativo compreende os bens e direitos.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena
entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
A ESAF considerou o item como incorreto, pois, aparentemente, tratou a
expresso passivo, como sinnimo de passivo total, ou seja, passivo exigvel
mais patrimnio lquido.
Entramos com recurso. Todavia, o parecer da ESAF foi:
Os candidatos recorrem deste enunciado alegando que h duas alternativas de
resposta corretas: a de letra c que est inquestionavelmente correta, e a de
letra b que, segundo entendem, tambm responderia ao quesito.
Na verdade a frase b "o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a
diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio", s
verdadeira quando o patrimnio lquido for positivo, maior que zero.
Se o valor do ativo for igual ao valor do passivo, no haver patrimnio lquido.
Da mesma forma, se o valor do ativo for menor que o valor do passivo, no
haver patrimnio lquido. A o patrimnio lquido estar valendo menos que
zero e dever ser chamado de passivo a descoberto, para representar a
situao deficitria da entidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

58 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

Alguns recorrentes se estendem em argumentar com explicaes expressas em


normas, tais como "a) Ativo um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios
econmicos para a entidade; b) passivo uma obrigao presente da entidade,
derivada de eventos passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada
de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos; c) patrimnio
lquido o interesses residual nos ativos da entidade depois de deduzidos todos
os seus passivos.
Mas esquecem que esse interesse residual s existe se for maior que zero. Se
ele for zero, ou se for negativo, se o ativo no superar o passivo, esse interesse
residual no existir, pois no haver Patrimnio Lquido.
Isso da essncia da chamada Esttica Patrimonial.
Por estas razes entendo que no procedem os argumentos apresentados e
mantenho a questo como foi formulada.
o parecer.______________________________________________________
A ESAF considerou o item como incorreto, pois, entende que a frase s
verdadeira para valores positivos. Conforme o parecer: O interesse residual s
existe se for maior que zero. Se ele for zero, ou se for negativo, se o ativo no
superar o passivo, esse interesse residual no existir, pois no haver
Patrimnio Lquido.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a
uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa
entidade.
Este foi o gabarito dado pela banca. Os direitos reais compreendem os direitos
diretamente sobre coisas, como estoques, veculos, mquinas. Os direitos
pessoais so direitos sobre relaes, no campo do direito obrigacional, como
duplicatas a receber, notas pronn issrias a receber, adiantamento a
fornecedores, entre outros.
Somando o conjunto de direitos reais e pessoais, teremos encontrado o valor do
ativo total.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de
recursos aplicados em seu patrimnio.
O item est incorreto. O capital social somente a frao de recursos investidos
pelos scios. O montante de recurso aplicado no patrimnio o ativo. O ativo
corresponde s aplicaes de recursos, provenientes de terceiros (passivo
exigvel) ou de recursos prprios (patrimnio lquido).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

59 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica


tem o mesmo valor de seu passivo real.
O item est incorreto. Em regra, o valor do ativo difere do passivo, haja vista
que existe tambm a aplicao de recursos prprios nas atividades
empresariais. De acordo com a equao fundamental da contabilidade:
ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO.
Gabarito ^ C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

60 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. (ESAF/Analista Tcnico Administrativo/MF/2013) A Teoria Materialista
das Contas aquela que classifica todos os ttulos contbeis como sendo
a)
b)
c)
d)
e)

Contas
Contas
Contas
Contas
Contas

Materiais e Contas Imateriais.


Integrais e Contas Diferenciais.
Patrimoniais e Contas de Resultado.
de Agentes e Contas do Proprietrio.
de Agentes Consignatrios e Contas do Proprietrio.

2. (ESAF/Contador/Ministrio
empresa tipicamente comercial,
comprar e revender mercadorias,
tipo de empreendimento. Abaixo,
contas.

da Fazenda/2013/Adaptada) A nossa
de porte mdio. Sua atividade se restringe a
sendo seu plano de contas adequado a esse
apresentamos cinco relaes com nomes de

Indique a nica delas que poderia constar corretamente no plano de contas.


a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas
de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar.
b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salrios a
Pagar, Emprstimos Bancrios e Capital a Integralizar
c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital
Social, Emprstimos Bancrios, Clientes e Despesas Antecipadas.
d) Caixa, Mercadorias, Mveis e Utenslios, Equipamentos de Produo,
Emprstimos Bancrios, Fornecedores e Capital a Integralizar
e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista, IPI
a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social.
3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla,
registrando todas as ocorrncias nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial."
As proposies indicam, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

o objeto e a finalidade da contabilidade


a finalidade e o conceito da contabilidade
o campo de aplicao e o objeto da contabilidade
o campo de aplicao e o conceito de contabilidade
a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

61 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da
Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto
aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a)
b)
c)
d)
e)

pessoas fsicas e pessoas jurdicas.


entidades abertas e entidades fechadas.
entidades pblicas e entidades privadas.
entidades civis e entidades comerciais.
entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar


seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao
de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de
Recursos.
6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que
contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.
7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996)
Decomposio,
comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do
resultado econmico de uma entidade
a) funo econmica da Contabilidade
b) objeto da Contabilidade
c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

62 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01
d) finalidade da Contabilidade
e) funo administrativa da Contabilidade
C O N C U R S O S ^

8. (ESAF/TTN/1992) E funo econmica da Contabilidade


a)
b)
c)
d)
e)

apurar lucro ou prejuzo


controlar o patrimnio
evitar erros ou fraudes
efetuar o registro dos fatos contbeis
verificar a autenticidade das operaes

9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente


Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de:

usada

em

a) conjunto de bens e direitos


b) mercadorias
c) finanas pblicas
d) grande propriedade rural
e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele
poderes de administrao e disponibilidade
10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da
Contabilidade
a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade
explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos.
b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes
relativas escriturao.
11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido
de uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto
a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.
b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo.
c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das
obrigaes da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigaes.
e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

63 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

12. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do


pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes
grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.

13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que


encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas
vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de
escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi
constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de
conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa
ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:
a)
b)
c)
d)
e)

a situao lquida da empresa foi superavaliada.


o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
a situao lquida da empresa no foi afetada.

14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia


contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e
em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte
equao contbil geral:
a) Ativo
b) Ativo
c) Ativo
d) Ativo
e) Ativo

= Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas


+ Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo
- Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas
+ Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas
+ Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red


Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

64 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital


social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.
Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil,
o patrimnio referido apresenta:
a)
b)
c)
d)
e)

Situao Lquida Nula ou Compensada


Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00
Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00

16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A,


possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30,
70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui
a)
b)
c)
d)
e)

Disponibilidades de R$ 24.000,00.
Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
Passivo Exigvel de R$ 40.000,00.
Capital Prprio de R$ 60.000,00.
Ativo de R$ 100.000,00.

17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o


que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (r $ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (r $ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$
230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

1.280,00.
3.580,00.
3.180,00.
1.480,00.
880,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

65 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que


se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido).
a) A
b) A
c) A
d) A
e) A

- PE = PL
+ PL = PE
- PL = PE
= PE + PL
= PE

19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma


empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a
Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um
emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em
virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa
est assim representada:
a)
b)
c)
d)
e)

$ 60
$ 45
$ 55
$ 35
$ 40

(A)=$
(A)=$
(A)=$
(A)=$
(A)=$

40
30
30
20
15

(PE)
(PE)
(PE)
(PE)
(PE)

+
+
+
+
+

$ 20
$ 15
$25
$ 15
$ 25

(PL)
(PL)
(PL)
(PL)
(PL)

20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado


S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a
equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve
a)
b)
c)
d)
e)

reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00.


prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00.
aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00.

21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo


correta.
a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido.
b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada
uma Situao Lquida negativa.
c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a
bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas
internacionais como Ativo Circulante.
d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo
devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

66 de 72

Estratgia
1

Contabilidade Gerai e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federai

..........................

Teoria e exerccios comentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do


Ativo.
22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o
Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada
dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada
aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito
ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais
importante que a empresa continue funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser
dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito
pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata,
quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja,
emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV.
Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo
utilizado atualmente o direto.
23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a
afirmativa correta.
Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade
determina que sejam
a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores
contbeis.
b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de
recursos.
c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes
da situao lquida.
d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os
recebimentos de receitas.
e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.
24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta.
a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente,
a um decrscimo
de valor em contas do Passivo.
b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a
um acrscimo
de valor em contas do Passivo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

67 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,


necessariamente, a um acrscimo
de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.
d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um
acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou
do Patrimnio
Lquido.
e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a
um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.
25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis
colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:
- d in h e iro
e x is te n te

2 0 0 ,0 0

- m q u in a s

4 0 0 ,0 0

- d v id a s
d iv e r s a s

7 3 0 ,0 0

- c o n ta s a
rece b er

5 4 0 ,0 0

- ren d as
o b t id a s

6 8 0 ,0 0

- e m p r s t im o s
b a n c r io s

5 0 0 ,0 0

- m o b lia

6 0 0 ,0 0

- consum o
e fe t u a d o

2 4 0 ,0 0

- a u t o m v e is

- c a p ita l
r e g is tr a d o

6 5 0 ,0 0

- casa
c o n s tr u id a

- c o n ta s a p ag ar

7 0 0 ,0 0
8 0 0 ,0 0

4 8 0 ,0 0

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes


contbeis acima,
pode-se dizer que,
neste patrimnio, est sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.
26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias
doutrinarias sobre as formas de clasgificar os componentes do sistema contbil
que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo com contas patrimoniais.
d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

68 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma


constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

lista

de ttulos

- CAIXA
- CAPITAL SOCIAL
- CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
- DESPESAS DE ALUGUEL
- DUPLICATAS A PAGAR
- DUPLICATAS A RECEBER
- IMPOSTOS A RECOLHER
- LUCROS ACUMULADOS
- MERCADORIAS
- MVEIS E UTENSLIOS
- RECEITAS DE JUROS
- RECEITAS DE VENDAS
- RESERVA LEGAL
- SALRIOS E ORDENADOS
- VECULOS

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na


Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do
Proprietrio.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.
28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os
seguintes valores em 31.12.01:
- Dinheiro existente 200,00
- Mquinas 400,00
- Dvidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Emprstimos bancrios 500,00
- Moblia 600,00
- Contas a pagar 700,00
- Consumo efetuado 240,00
- Automveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00
Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

69 de 72

Estratgia
1

Contabilidade Gerai e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federai


Teoria e exerccios comentados

..........................

Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores:


a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.990,00 s contas de agentes devedores.


2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
2.100,00 s contas integrais devedoras.
890,00 s contas de resultado.
440,00 s contas diferenciais.

29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da


Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies.
Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas
em:
a)
b)
c)
d)
e)

contas
contas
contas
contas
contas

patrimoniais e contas diferenciais.


integrais e contas diferenciais.
patrimoniais e contas de resultado.
de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
de agentes e contas de proprietrio.

30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do


pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias,
entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada
"Personalismo" ou "Teoria Personalista das Contas", que divide os componentes
do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietrio.
Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contm apenas contas do proprietrio.
a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de
Coligadas.
b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a
Recolher.
c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de
Contingncias.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao.
e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.

31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao


patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que
a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa fsica ou jurdica.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

70 de 72

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.

32. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do


pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes
grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

71 de 72

Estratgia

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal

C O N C U R S O S ^

Teoria e exerccios comentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa - Aula 01

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

GABARITO
B
B
A
E
B
E
C
A
E
A
B
E
D
E
E
A
A
B
D
B
E
A
B
E
E
E
A
A
E
C
B

W W W .e S t r a t e g ia C O n C U r S O S .C O m .b r

72 de 72