Você está na página 1de 112

LINGUAGENS, CDIGOS

E SUAS TECNOLOGIAS
E REDAO

PROPOSTA DE REDAO

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e


com base nos conhecimentos construdos ao longo de sua
formao, redija texto dissertativo-argumentativo em
modalidade escrita formal da lngua portuguesa sobre o
tema A persistncia da violncia contra a mulher na
sociedade brasileira, apresentando proposta de
interveno que respeite os direitos humanos. Selecione,
organize e relacione, de forma coerente e coesa,
argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

TEXTO I

Nos 30 anos decorridos entre 1980 e 2010 foram


assassinadas no pas acima de 92 mil mulheres, 43,7 mil
s na ltima dcada. O nmero de mortes nesse perodo
passou de 1.353 para 4.465, que representa um aumento
de 230%, mais que triplicando o quantitativo de mulheres
vtimas de assassinato no pas.
WALSELFISZ. J. J. Mapa da Violncia 2012. Atualizao:
Homicdio de mulheres no Brasil. Disponvel em:
www.mapadaviolencia.org.br. Acesso em: 8 jun. 2015.

TEXTO II

TlPO DE VIOLNCIA RELATADA

BRASIL. Secretaria de Polticas para as Mulheres. Balano 2014.


Central do Atendimento Mulher: Disque 180. Braslia, 2015.
Disponvel em: www.spm.gov.br. Acesso em: 24 jun. 2015
(adaptado).

ENEM OUTOBRO/2015
TEXTO III

Disponvel em: www.comprimissoatitude.org.br.


Acesso em: 24 jun. 2015 (adaptado).

TEXTO IV

O IMPACTO EM NMEROS
Com base na Lei Maria da Penha, mais de 330 mil
processos foram instaurados apenas nos juizados e
varas especializados

332.216 processos que envolvem a Lei Maria


da Penha chegaram, entre setembro de 2006 e maro de
2011, aos 52 juizados e varas especializados em Violncia
Domstica e Familiar contra a Mulher existentes no Pas.
O que resultou em:

ENEM OUTOBRO/2015
58 mulheres e 2.777 homens enquadrados na Lei
Maria da Penha estavam presos no Pas em dezembro de
2010. Cear, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul no
constam desse levantamento feito pelo Departamento
Penitencirio Nacional

237mil
relatos de violncia foram feitos ao Ligue 180, servio
telefnico da Secretaria de Polticas para as Mulheres

Sete de cada dez


vtimas que telefonaram para
o Ligue 180 afirmaram ter sido agredidas pelos
companheiros

Fontes: Conselho Nacional de Justia, Departamento Penitencirio


Nacional e Secretaria de Polticas para as Mulheres
Disponvel em: www.istoe.com br. Acesso em: 24 jun. 2015
(adaptado).

INSTRUES:
O rascunho da redao deve ser feito no espao
apropriado.
O texto definitivo deve ser escrito tinta, na folha
prpria, em at 30 linhas.
A redao que apresentar cpia dos textos da Proposta
de Redao ou do Caderno de Questes ter o nmero
de linhas copiadas desconsiderado para efeito de
correo.
Receber nota zero, em qualquer das situaes
expressas a seguir, a redao que:
tiver at 7 (sete) linhas escritas. sendo considerada
texto insuficiente.
fugir ao tema ou que no atender ao tipo dissertativo-
argumentativo.
apresentar proposta de interveno que desrespeite os
direitos humanos.
apresentar parte do texto deliberadamente desconec-
tada do tema proposto.

ENEM OUTOBRO/2015
Comentrio proposta de Redao

A persistncia da violncia contra a mulher na


sociedade brasileira foi o tema proposto. Apresenta-
ram-se quatro textos motivadores, que constituram
um ponto de partida para a discusso do tema. O
primeiro trazia o resultado de um mapa da violn-
cia, revelando ter triplicado o nmero de mulheres
assassinadas entre 1980 e 2010. J o segundo texto
apresentava um Balano feito pela Secretaria de
Polticas para as Mulheres, apontando a violncia
fsica como o principal tipo de agresso praticada
contra a mulher no ano de 2014. O terceiro texto
mostrava uma campanha veiculada no site com-
promisso e atitude, propondo um basta ao
feminicdio. No ltimo texto (O impacto em
nmeros), o candidato deparou-se com diversos dados
estatsticos relativos a processos abertos junto a
juizados e varas especializados em violncia contra a
mulher, alm do nmero de prises efetuadas em
quase todos os estados. Contemplaram-se ainda os
relatos de violncia registrados pelo servio Ligue 180.
De posse dessas informaes, o candidato deveria
reconhecer a pertinncia do tema proposto, que
enfatizou a persistncia da violncia contra a
mulher. Caberia, pois, partir dessa premissa para
elaborar o prprio texto. Entre as diversas possibi-
lidades de abordagem do assunto, seria apropriado
observar que o fato de vivermos numa sociedade em
que se evidenciam resqucios do patriarcalismo
contribui sobremaneira para que haja uma espcie de
tolerncia a esse tipo de violncia, o que acabaria por
inibir possveis denncias e impediria o cumprimento
da lei. Nesse contexto, o conhecimento de Histria,
Literatura, Sociologia e Geografia poderia ser
bastante til para o enriquecimento da argumentao
construda pelo estudante.
Outro aspecto relevante que poderia ter sido
considerado diz respeito ao receio de provveis
retaliaes, o que poderia impedir as mulheres de
denunciar as agresses de que so vtimas. Tambm a
falta de confiana nas instituies incumbidas de
prevenir a violncia poderia ser lembrada, uma vez
que as medidas protetivas tm sido, na maioria das
vezes, desconsideradas pelos agressores.
Possveis propostas de interveno para o combate
violncia residiriam, por exemplo, na aplicao
efetiva tanto da Lei Maria da Penha quanto da Lei do
Feminicdio. Seria apropriado ainda apostar na
preveno dessa prtica, tanto por meio da criao de
polticas sociais de enfrentamento da violncia quanto
pelo investimento em campanhas educativas,
veiculadas nos diversos meios de comunicao de
massa. Por fim, seria imprescindvel defender o
protagonismo da escola como responsvel pela
ENEM OUTOBRO/2015
erradicao de preconceitos sexistas, dando a devida
nfase ao respeito entre os gneros, enterrando de vez
a equivocada ideia da supremacia masculina que d
ao homem licena para agredir e at matar a mulher.

ENEM OUTOBRO/2015
Questes de 91 a 95 (opo ingls)

91
NOTICE OF BAGGAGE INSPECTION
To protect you and your fellow passengers, the
Transportation Security Administration (TSA) is required
by law to inspect all checked baggage.
As part of this process, some bags are opened and
physically inspected. Your bag was among those selected
for physical inspection.
During the inspection, your bag and its contents may have
been searched for prohibited items. At the completion of
the inspection, the contents were returned to your bag.
If the TSA security officer was unable to open your bag
for inspection because it was locked, the officer may have
been forced to break the locks on your bag. TSA sincerely
regrets having to do this, however TSA is not liable for
damage to your locks resulting from this necessary
security precaution.
For packing tips and suggestions on how to secure your
baggage during your next trip, please visit:
www.tsa.gov

Smart Security Saves Time
Transportation Security Administration. Disponvel em:
www.tsa.gov. Acesso em: 13 jan. 2010 (adaptado).

As instituies pblicas fazem uso de avisos como


instrumento de comunicao com o cidado. Esse aviso,
voltado a passageiros, tem o objetivo de
a) solicitar que as malas sejam apresentadas para
inspeo.
b) notificar o passageiro pelo transporte de produtos
proibidos.
c) informar que a mala foi revistada pelos oficiais de
segurana.
d) dar instrues de como arrumar malas de forma a
evitar inspees.
e) apresentar desculpas pelo dano causado mala durante
a viagem.
Resoluo
As instituies pblicas fazem uso de avisos como
instrumento de comunicao com o cidado. Esse
aviso voltado a passageiros, tem o objetivo de
informar que a mala foi revistada pelos oficiais de
segurana.
No texto: As part of this process, some bags are
opened and physically inspected. Your bag was among
those selected for physical inspection.

Resposta: C
ENEM OUTOBRO/2015
92
My brother the star, my mother the earth
my father the sun, my sister the moon,
to my life give beauty, to my
body give strength, to my corn give
goodness, to my house give peace, to
my spirit give truth, to my elders give
wisdom.
Disponvel em: www.blackhawkproductions.com.
Acesso em: 8 ago. 2012.

Produes artstico-culturais revelam vises de mundo


prprias de um grupo social. Esse poema demonstra a
estreita relao entre a tradio oral da cultura indgena
norte-americana e a
a) transmisso de hbitos alimentares entre geraes.
b) dependncia da sabedoria de seus ancestrais.
c) representao do corpo em seus rituais.
d) importncia dos elementos da natureza.
e) preservao da estrutura familiar.
Resoluo
Produes artstico-culturais revelam vises de mundo
prprias de um grupo social.
Esse poema demonstra a estreita relao entre a
tradio oral da cultura indgena norte-americana e
a importncia dos elementos da natureza.
No texto os elementos da natureza que aparecem so:
star estrela
earth terra
sun sol
moon lua

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
93
Monday September 20, 2010

WELL, HERE IT IS. COME ON, ANNE! THE


- THE SEASON KIDS ARE IN SCHOOL,
THAT I HATE. THE AIR'S COOL, THE
LEAVES ARE
TURNING...

I'M NOT TALKING I'M TALKING ABOUT


ABOUT AUTUMN, FOOTBALL.
DUMMY!

RIDGWAY, L. Disponvel em: http://fborfw.com.


Acesso em 23 fev. 2012.
Na tira da srie For better or for worse, a comunicao
entre as personagens fica comprometida em um deter-
minado momento porque
a) as duas amigas divergem de opinio sobre futebol.
b) uma das amigas desconsidera as preferncias da outra.
c) uma das amigas ignora que o outono temporada de
futebol.
d) uma das amigas desconhece a razo pela qual a outra
a maltrata.
e) as duas amigas atribuem sentidos diferentes palavra
season.
Resoluo
Na tira da srie For better or for worse, a
comunicao entre as personagens fica comprometida
em um determinado momento porque as duas amigas
atribuem sentidos diferentes palavra season.
Essa questo trabalha com a polissemia da palavra
season. Essa palavra pode ser traduzida como
temporada ou estao do ano. Uma das perso-
nagens atribuiu o sentido de temporada para a
palavra season, no momento em que ela se referia
temporada de futebol, ao passo que a outra perso-
nagem havia entendido season como estao do ano,
comprometendo, portanto, a comunicao entre elas.

Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015
94
Why am I compelled to write? Because the writing
saves me from this complacency I fear. Because I have
no choice. Because I must keep the spirit of my revolt and
myself alive. Because the world I create in the writing
compensates for what the real world does not give me.
By writing I put order in the world, give it a handle so I
can grasp it.
ANZALDA. G. E. Speaking in tongues: a letter to third world
women writers.
In: HERNANDEZ. J. B. (Ed.). Women writing resistance: essays
on Latin America and the Caribbean. Boston: South End, 2003.

Gloria Evangelina Anzalda, falecida em 2004, foi uma


escritora americana de origem mexicana que escreveu
sobre questes culturais e raciais. Na citao, o intuito da
autora evidenciar as
a) razes pelas quais ela escreve.
b) compensaes advindas da escrita.
c) possibilidades de mudar o mundo real.
d) maneiras de ela lidar com seus medos.
e) escolhas que ela faz para ordenar o mundo.
Resoluo
Gloria Evangelina Anzalda, falecida em 2004, foi
uma escritora americana de origem mexicana que
escreveu sobre questes culturais e raciais. Na citao,
o intuito da autora evidenciar as razes pelas quais
ela escreve.
Por todo o texto, notamos a colocao da autora sobre
suas justificativas a respeito do por qu ela escreve.
Because the writing saves me
Because I have no choice.
Because I must keep the spirit of my revolt
Because the world I create in the writing

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
95
How fake images change our memory and behaviour

For decades, researchers have been exploring just how


unreliable our own memories are. Not only is memory
fickle when we access it, but its also quite easily
subverted and rewritten. Combine this susceptibility with
modern image-editing software at our fingertips like
Photoshop, and its a recipe for disaster. In a world where
we can witness news and world events as they unfold,
fake images surround us, and our minds accept these
pictures as real, and remember them later. These fake
memories dont just distort how we see our past, they
affect our current and future behaviour too from what
we eat, to how we protest and vote. The problem is theres
virtually nothing we can do to stop it.
Old memories seem to be the easiest to manipulate. In
one study, subjects were showed images from their
childhood. Along with real images, researchers snuck in
manipulated photographs of the subject taking a hot-air
balloon ride with his or her family. After seeing those
images, 50% of subjects recalled some part of that hot-air
balloon ride though the event was entirely made up.
EVELETH. R. Disponvel em: www.bbc.com.
Acesso em: 10 jan. 2013 (adaptado).

A reportagem apresenta consequncias do uso de novas


tecnologias para a mente humana. Nesse contexto, a
memria das pessoas influenciada pelo(a)
a) alterao de imagens.
b) exposio ao mundo virtual.
c) acesso a novas informaes.
d) fascinio por softwares inovadores.
e) interferncia dos meios de comunicao.
Resoluo
A reportagem apresenta consequncias do uso de
novas tecnologias para a mente humana. Nesse
contexto, a memria das pessoas influenciada pela
alterao de imagens.
No texto: These fake memories dont just distort how
we see our past, they affect our current and future
behaviour too from what we eat, to how we protest
and vote. The problem is theres virtually nothing we
can do to stop it.
fake falso, alterado
to distort distorcer
current atual

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
Questes de 91 a 95 (opo espanhol)

91
Atitln

El lago Atitln est situado en el centro de Amrica, en


Guatemala. Su belleza es extraordinaria y tiene un gran
inters social. En sus mrgenes conviven tres culturas: la
indigena, la espaola y la mestiza. Presididos por tres
majestuosos volcanes (el Atitln, el Tolimn y el San
Pedro), trece pueblos bordean el lago. Los habitantes del
lago son en su mayora indgenas, aunque crece el
porcentaje de ladinos (mestizos). Un buen nmero de
extranjeros misioneros o investigadores comparte en
los pueblitos la forma de vida de los nativos. A partir de
los anos setenta, numerosas colonias de hippies se
asientan en Atitln. Jvenes de todo el mundo, atrados
por el paisaje, el clima semitropical y la sencillez de la
vida de los indios, acampan cerca del lago. Adems,
muchos comerciantes guatemaltecos y extranjeros se han
instalado en el pueblo de Panajachel para establecer
diversos negocios hoteleros, deportivos y artesanales. A
cada da el lago Atitln atrae a sus costas a ms turistas y
cientficos. Unos llegan buscando sosiego ante el
espejismo del lago; otros van a mezclarse con los
orgullosos y apacibles indgenas en iglesias y mercados;
muchos atraviesan el lago para recorrer los diferentes
pueblos y para recrearse en la variada indumentaria de
sus habitantes; otros estudian las diferentes lenguas y
dialectos que se hablan en la zona y muchos investigan
con pasin la rica fauna del lago y de las tierras
volcnicas. Realmente, es impresionante la convivencia
de tantas etnas y culturas. En el corazn de Amrica hay
un lago y unos volcanes que son smbolo y reflejo de lo
que es Hispanoamrica: un mosaico de culturas y un
ejemplo de convivencia.
SUREZ. M.; PICO DE COAA, M. Sobre Iberoamrica.
Madrid: Ediciones SM. 1998.

De acordo com o texto, a regio do entorno do Lago


Atitln, na Guatemala, de grande relevncia social por
representar o(a)
a) patrimnio histrico-geogrfico que a rea abriga.
b) diversidade turstica que atrai estrangeiros.
c) prosperidade econmica que advm de diferentes
segmentos comerciais.
d) multiculturalidade caracterstica da identidade
hispano-americana.
e) valorizao da cultura indgena observada entre as
comunidades locais.
Resoluo
L-se a resposta correta no seguinte trecho do texto:
ENEM OUTOBRO/2015
Realmente, es impresionante la convivencia de tantas
etnas y culturas. En el corazn de Amrica hay un
lago y unos volcanes que son smbolo y reflejo de lo
que es Hispanoamrica: un mosaico de culturas y un
ejemplo de convivencia.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
92
En el da del amor, no a la violencia contra la mujer!
Hoy es el da de la amistad y del amor. Pero, parece
que este da es puro floro, porque en nuestro pas an
existen muchos casos de maltrato entre las parejas, sobre
todo hacia las mujeres. Por eso, el Ministerio de la Mujer
y Poblaciones Vulnerables (MIMP) lanza la segunda
etapa de la campaa Si te quieren, que te quieran bien.
Esta campaa busca detener de una vez el maltrato
contra la mujer y para eso, concientizar sobre la
importancia de denunciar estos casos. Y es que las cifras
son preocupantes. Cada hora se denuncian 17 casos de
violencia contra la mujer y en total los Centros de
Emergencia de la Mujer (CEM) y el MIMP atendieron en
un ao a ms de 36 mil denuncias de las cuales 7 mil eran
de nias y adolescentes menores de 17 aos. Un abuso.
Si eres testigo o vctima de algn tipo de violencia ya
sea fsica, psicolgica o sexual debes llamar
gratuitamente a la lnea 100 desde un telfono fijo o
celular.
Disponvel em: http://napa.com.pe.
Acesso em: 14 fev. 2012 (adaptado).

Pela expresso puro floro, infere-se que o autor considera


a comemorao pelo dia do amor e da amizade, no Peru,
como uma oportunidade para
a) proteger as populaes mais vulnerveis.
b) evidenciar as eficazes aes do governo.
c) camuflar a violncia de gnero existente no pas.
d) atenuar os maus-tratos cometidos por alguns homens.
e) enaltecer o sucesso das campanhas de conscientizao
feminina.
Resoluo
Pela expresso puro floro, infere-se que o autor
considera a comemorao pelo dia do amor e da
amizade, no Peru, como uma oportunidade para
camuflar a violncia de gnero existente no pas.
L-se no texto: Pero, parece que este da es puro
floro, porque en nuestro pas an existen muchos casos
de maltrato entre las parejas, sobre todo hacia las
mujeres. Por eso, el Ministerio de la Mujer y
Poblaciones Vulnerables (MIMP) lanza la segunda
etapa de la campaa Si te quieren, que te quieran
bien.
puro floro = pura embromao

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
93
Caa
El negro
junto al caaveral.
El yanqui sobre el caaveral.
La tierra
bajo el caaveral.
Sangre
que se nos va!
GUILLN, N. Sngoro cosongo.
Disponvel em: www.cervantesvirtual.com.
Acesso em: 28 fev. 2012 (fragmento).

Nesse poema de Nicols Guilln, no qual o poeta reflete


sobre o plantio de cana-de-acar na Amrica Latina, as
preposies junto, sobre e bajo so usadas para indicar
metaforicamente
a) desordens na organizao da lavoura de cana-de-acar.
b) relaes diplomticas entre os pases produtores de
cana-de-acar.
c) localidades da Amrica Latina nas quais a cana-de-
acar cultivada.
d) relaes sociais dos indivduos que vivem do plantio
da cana-de-acar.
e) funes particulares de cada profissional na lavoura da
cana-de-acar.
Resoluo
Pela leitura do poema, deduzimos que as preposies
junto (relacionado ao negro), sobre (relacionado ao
ianque) e bajo (relacionado terra) so usadas para
indicar metaforicamente relaes sociais dos
indivduos que vivem do plantio da cana-da-acar.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
94

Disponvel em: www.lacronicadeleon.es.


Acesso em: 12 mar. 2012 (adaptado).

A acessibilidade um tema de relevncia tanto na esfera


pblica quanto na esfera privada. No cartaz, a explorao
desse tema destaca a importncia de se
a) estimular os cadeirantes na superao de barreiras.
b) respeitar o estacionamento destinado a cadeirantes.
c) identificar as vagas reservadas aos cadeirantes.
d) eliminar os obstculos para o trnsito de cadeirantes.
e) facilitar a locomoo de cadeirantes em estaciona-
mentos.
Resoluo
A traduo do cartaz seria:
Se voc fica com minha vaga, fique tambm com
minha deficincia no aumente minhas barreiras.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
95
Los guionistas estadounidenses introducen cada vez
ms el espaol em sus dilogos

En los ltimos aos, la realidad cultural y la presencia


creciente de migrantes de origen latinoamericano en
EE UU ha propiciado que cada vez ms estadounidenses
alternen el ingls y el espaol en un mismo discurso.
Un estudio publicado en la revista Vial-Vigo
International Journal of Applied Linguistics se centra en
las estrategias que usan los guionistas de la versin
original para incluir el espaol en el guin o a personajes
de origen latinoamericano.
Los guionistas estadounidenses suelen usar subttulos
en ingls cuando el espaol que aparece en la serie o
pelcula es importante para el argumento. Si esto no
ocurre, y slo hay interjecciones, aparece sin subttulos.
En aquellas conversaciones que no tienen relevancia se
aade en ocasiones el subttulo Speaks Spanish (habla en
espaol).
De esta forma, impiden al pblico conocer qu estn
diciendo los dos personajes que hablan espaol, explica
la autora del estudio y profesora e investigadora en la
Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla.
Disponvel em: www.agenciasinc.es.
Acesso em: 23 ago. 2012 (adaptado).

De acordo com o texto, nos filmes norte-americanos, nem


todas as falas em espanhol so legendadas em ingls. Esse
fato revela a
a) assimetria no tratamento do espanhol como elemento
da diversidade lingustica nos Estados Unidos.
b) escassez de personaqens de origem hispnica nas sries
e filmes produzidos nos Estados Unidos.
c) desconsiderao com o pblico hispnico que frequen-
ta as salas de cinema norte-americanas.
d) falta de uma formao lingustica especfica para os
roteiristas e tradutores norte-americanos.
e) carncia de pesquisas cientficas sobre a influncia do
espanhol na cultura norte-americana.
Resoluo
O fato de nem todas as falas em espanhol serem
legendadas em ingls revela a assimetria no
tratamento do espanhol como elemento da diversidade
lingustica nos Estados Unidos.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
96
O rap, palavra formada pelas iniciais de rhythm and
poetry (ritmo e poesia), junto com as linguagens da dana
(o break dancing) e das artes plsticas (o grafite), seria
difundido, para alm dos guetos, com o nome de cultura
hip hop. O break dancing surge como uma dana de rua.
O grafite nasce de assinaturas inscritas pelos jovens com
sprays nos muros, trens e estaes de metr de Nova
York. As linguagens do rap, do break dancing e do grafite
se tornaram os pilares da cultura hip hop.
DAYRELL, J. A msica entra em cena: o rap e o funk na
socializao da juventude. Belo Horizonte: UFMG. 2005
(adaptado).

Entre as manifestaes da cultura hip hop apontadas no


texto, o break se caracteriza como um tipo de dana que
representa aspectos contemporneos por meio de
movimentos
a) retilneos, como crtica aos indivduos alienados.
b) improvisados, como expresso da dinmica da vida
urbana.
c) suaves, como sinnimo da rotina dos espaos pblicos.
d) ritmados pela sola dos sapatos, como smbolo de
protesto.
e) cadenciados, como contestao s rpidas mudanas
culturais.
Resoluo
A cultura hip hop mistura linguagens, dentre elas, a
dana de rua, em que h movimentos improvisados,
em que os danarinos fazem uma espcie de
batalha, em que vence o mais criativo.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
97
Primeiro surgiu o homem nu de cabea baixa. Deus
veio num raio. Ento apareceram os bichos que comiam
os homens. E se fez o fogo, as especiarias, a roupa, a
espada e o dever. Em seguida se criou a filosofia, que
explicava como no fazer o que no devia ser feito. Ento
surgiram os nmeros racionais e a Histria, organizando
os eventos sem sentido. A fome desde sempre, das coisas
e das pessoas. Foram inventados o calmante e o
estimulante. E algum apagou a luz. E cada um se vira
como pode, arrancando as cascas das feridas que alcana.
BONASSI, F. 15 cenas do descobrimento de Brasis. In:
MORICONI, . (Org.). O cem melhores contos do sculo. Rio de
Janeiro: Objetiva, 2001.

A narrativa enxuta e dinmica de Fernando Bonassi


configura um painel evolutivo da histria da humanidade.
Nele, a projeo do olhar contemporneo manifesta uma
percepo que
a) recorre tradio bblica como fonte de inspirao
para a humanidade.
b) desconstri o discurso da filosofia a fim de questionar
o conceito de dever.
c) resgata a metodologia da histria para denunciar as
atitudes irracionais.
d) transita entre o humor e a ironia para celebrar o caos da
vida cotidiana.
e) satiriza a matemtica e a medicina para desmistificar o
saber cientfico.
Resoluo
A crnica de Fernando Bonassi, em frases sintticas e
tom irnico, resume o caos da vida cotidiana.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
98

Zero Hora, jun. 2008 (adaptado).

Dia do Msico, do Professor, da Secretria, do Veterin-


rio... Muitas so as datas comemoradas ao longo do ano
e elas, ao darem visibilidade a segmentos especficos da
sociedade, oportunizam uma reflexo sobre a responsa-
bilidade social desses segmentos. Nesse contexto, est
inserida a propaganda da Associao Brasileira de
Imprensa (ABI), em que se combinam elementos verbais
e no verbais para se abordar a estreita relao entre
imprensa, cidadania, informao e opinio. Sobre essa
relao, depreende-se do texto da ABI que,
a) para a imprensa exercer seu papel social, ela deve
transformar opinio em informao.
b) para a imprensa democratizar a opinio, ela deve
selecionar a informao.
c) para o cidado expressar sua opinio, ele deve demo-
cratizar a informao.
d) para a imprensa gerar informao, ela deve fundamen-
tar-se em opinio.
e) para o cidado formar sua opinio, ele deve ter acesso
informao.
Resoluo
A imagem mostra o perfil de um cidado gritando
uma frase que sintetiza o que se afirma na alternativa
e: a necessidade de informao para se consolidar
uma opinio.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
99
14 coisas que voc no deve jogar na privada
Nem no ralo. Elas poluem rios, lagos e mares, o que
contamina o ambiente e os animais. Tambm deixa mais
difcil obter a gua que ns mesmos usaremos. Alguns
produtos podem causar entupimentos:
cotonete e fio dental;
medicamento e preservativo;
leo de cozinha;
ponta de cigarro;
poeira de varrio de casa;
fio de cabelo e pelo de animais;
tinta que no seja base de gua;
querosene, gasolina, solvente, tner.
Jogue esses produtos no lixo comum. Alguns deles,
como leo de cozinha, medicamento e tinta, podem ser
levados a pontos de coleta especiais, que daro a
destinao final adequada.
MORGADO, M.; EMASA. Manual de etiqueta. Planeta
Sustentvel, jul.-ago. 2013 (adaptado).

O texto tem objetivo educativo. Nesse sentido, alm do


foco no interlocutor, que caracteriza a funo conativa da
linguagem, predomina tambm nele a funo referencial,
que busca
a) despertar no leitor sentimentos de amor pela natureza,
induzindo-o a ter atitudes responsveis que beneficia-
ro a sustentabilidade do planeta.
b) informar o leitor sobre as consequncias da destinao
inadequada do lixo, orientando-o sobre como fazer o
correto descarte de alguns dejetos.
c) transmitir uma mensagem de carter subjetivo, mos-
trando exemplos de atitudes sustentveis do autor do
texto em relao ao planeta.
d) estabelecer uma comunicao com o leitor, procurando
certificar-se de que a mensagem sobre aes de susten-
tabilidade est sendo compreendida.
e) explorar o uso da linguagem, conceituando detalha-
damente os termos utilizados de forma a proporcionar
melhor compreenso do texto.
Resoluo
O texto alerta para o descarte de lixo que causa
poluio ambiental.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
100
Embalagens usadas e resduos devem ser
descartados adequadamente

Todos os meses so recolhidas das rodovias brasileiras


centenas de milhares de toneladas de lixo. S nos 22,9
mil quilmetros das rodovias paulistas so 41,5 mil
toneladas. O hbito de descartar embalagens, garrafas,
papis e bitucas de cigarro pelas rodovias persiste e tem
aumentado nos ltimos anos. O problema que o lixo
acumulado na rodovia, alm de prejudicar o meio
ambiente, pode impedir o escoamento da gua, contribuir
para as enchentes, provocar incndios, atrapalhar o
trnsito e at causar acidentes. Alm dos perigos que o
lixo representa para os motoristas, o material descartado
poderia ser devolvido para a cadeia produtiva. Ou seja, o
papel que est sobrando nas rodovias poderia ter melhor
destino. Isso tambm vale para os plsticos inservveis,
que poderiam se transformar em sacos de lixo, baldes,
cabides e at acessrios para os carros.
Disponvel em: www.girodasestradas.com.br.
Acesso em: 31 jul. 2012.

Os gneros textuais correspondem a certos padres de


composio de texto, determinados pelo contexto em que
so produzidos, pelo pblico a que eles se destinam, por
sua finalidade. Pela leitura do texto apresentado,
reconhece-se que sua funo
a) apresentar dados estatsticos sobre a reciclagem no
pas.
b) alertar sobre os riscos da falta de sustentabilidade do
mercado de reciclveis.
c) divulgar a quantidade de produtos reciclados retirados
das rodovias brasileiras.
d) revelar os altos ndices de acidentes nas rodovias
brasileiras poludas nos ltimos anos.
e) conscientizar sobre a necessidade de preservao
ambiental e de segurana nas rodovias.
Resoluo
O texto informa sobre a quantidade de lixo descartado
nas rodovias, alertando para a possibilidade de
acidentes e de prejuzo ao meio ambiente.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
101
CPIA RPIDA FCIL.
VAI SER BOM, NO FOI?

UMA EMPRESA COM PRMIOS INTERNACIONAIS


NO PODERIA OFERECER MENOS DO QUE
A MELHOR QUALIDADE EM IMPRESSO
DIGITAL DO MUNDO.

Disponvel em: www.behance.net.


Acesso em: 21 fev. 2013 (adaptado).
A rapidez destacada como uma das qualidades do
servio anunciado, funcionando como estratgia de
persuaso em relao ao consumidor do mercado grfico.
O recurso da linguagem verbal que contribui para esse
destaque o emprego
a) do termo fcil no incio do anncio, com foco no
processo.
b) de adjetivos que valorizam a nitidez da impresso.
c) das formas verbais no futuro e no pretrito, em
sequncia.
d) da expresso intensificadora menos do que associada
qualidade.
e) da locuo do mundo associada a melhor, que
quantifica a ao.
Resoluo
Na frase do texto publicitrio vai ser bom, no foi,
o verbo no presente do indicativo vai tem valor de
futuro que, associado ao pretrito perfeito foi,
revela que a ao de copiar, anunciada pela empresa,
rpida e eficiente.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
102
Riscar o cho para sair pulando uma brincadeira que
vem dos tempos do Imprio Romano. A amarelinha
original tinha mais de cem metros e era usada como
treinamento militar. As crianas romanas, ento, fizeram
imitaes reduzidas do campo utilizado pelos soldados e
acrescentaram numerao nos quadrados que deveriam
ser pulados. Hoje as amarelinhas variam nos formatos
geomtricos e na quantidade de casas. As palavras cu
e inferno podem ser escritas no comeo e no final do
desenho, que marcado no cho com giz, tinta ou
graveto.
Disponvel em: www.biblioteca.ajes.edu.br.
Acesso em: 20 maio 2015 (adaptado).

Com base em fatos histricos, o texto retrata o processo


de adaptao pelo qual passou um tipo de brincadeira.
Nesse sentido, conclui-se que as brincadeiras comportam
o(a)
a) carter competitivo que se assemelha s suas origens.
b) delimitao de regras que se perpetuam com o tempo.
c) definio antecipada do nmero de grupos participan-
tes.
d) objetivo de aperfeioamento fsico daqueles que a
praticam.
e) possibilidade de reinveno no contexto em que
realizada.
Resoluo
O texto relata que a amarelinha, que, nascida para
treinamento militar e dotada de mais de cem metros
de extenso, teve seu tamanho reduzido e seus
quadrados numerados quando passou a ser
brincadeira de criana. Dessa forma, essa atividade
fsica se mostrou aberta a reinvenes que se adaptam
ao contexto em que praticada.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
103
Em junho de 1913, embarquei para a Europa a fim de
me tratar num sanatrio suo. Escolhi o de Clavadel,
perto de Davos-Platz, porque a respeito dele me falara
Joo Luso, que ali passara um inverno com a senhora.
Mais tarde vim a saber que antes de existir no lugar um
sanatrio, l estivera por algum tempo Antnio Nobre.
Ao cair das folhas, um de seus mais belos sonetos,
talvez o meu predileto, est datado de Clavadel, outubro,
1895. Fiquei na Sua at outubro de 1914.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985.

No relato de memrias do autor, entre os recursos usados


para organizar a sequncia dos eventos narrados, destaca-
se a
a) construo de frases curtas a fim de conferir dinami-
cidade ao texto.
b) presena de advrbios de lugar para indicar a progres-
so dos fatos.
c) alternncia de tempos do pretrito para ordenar os
acontecimentos.
d) incluso de enunciados com comentrios e avaliaes
pessoais.
e) aluso a pessoas marcantes na trajetria de vida do
escritor.
Resoluo
H no texto vrias locues adverbiais de tempo e
lugar, porm a sequncia dos eventos narrados
marcada pelo emprego do pretrito perfeito, que
indica aes pontuais no passado (embarquei,
escolhi, fiquei) e o pretrito mais-que-perfeito
(falara, estivera), que indica aes anteriores ao
perfeito.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
104
Por que as formigas no morrem quando postas em
forno de miero-ondas?

As micro-ondas so ondas eletromagnticas com


frequncia muito alta. Elas causam vibrao nas
molculas de gua, e isso que aquece a comida. Se o
prato estiver seco, sua temperatura no se altera. Da
mesma maneira, se as formigas tiverem pouca gua em
seu corpo, podem sair inclumes. J um ser humano no
se sairia to bem quanto esses insetos dentro de um forno
de micro-ondas superdimensionado: a gua que compe
70% do seu corpo aqueceria. Micro-ondas de baixa
intensidade, porm, esto por toda a parte, oriundas da
telefonia celular, mas no h comprovao de que causem
problemas para a populao humana.
OKUNO. E. Disponvel em: http://revistapesquisa.fapesp.br.
Acesso em: 11 dez. 2013.

Os textos constroem-se com recursos lingusticos que


materializam diferentes propsitos comunicativos. Ao
responder pergunta que d ttulo ao texto, o autor tem
como objetivo principal
a) defender o ponto de vista de que as ondas eletromag-
nticas so inofensivas.
b) divulgar resultados de recentes pesquisas cientficas
para a sociedade.
c) apresentar informaes acerca das ondas eletromagn-
ticas e de seu uso.
d) alertar o leitor sobre os riscos de usar as micro-ondas
em seu dia a dia.
e) apontar diferenas fisiolgicas entre formigas e seres
humanos.
Resoluo
O principal interesse do texto explicar o
funcionamento das ondas eletromagnticas e sua
funo, usando para tanto o curioso fato de as
formigas no morrerem quando postas em um forno
de micro-ondas.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
105
Rede social pode prever desempenho
profissional, diz pesquisa
Pense duas vezes antes de postar qualquer item em seu
perfil nas redes sociais. O conselho, repetido exausto
por consultores de carreira por a, acaba de ganhar um
status, digamos, mais cientfico. De acordo com
resultados da pesquisa, uma rpida anlise do perfil nas
redes sociais pode prever o desempenho profissional do
candidato a uma oportunidade de emprego. Para chegar a
essa concluso, uma equipe de pesquisadores da Northern
Illinois University, University of Evansville e Auburn
University pediu a um professor universitrio e dois
alunos para analisarem perfis de um grupo de univer-
sitrios.
Aps checar fotos, postagens, nmero de amigos e
interesses por 10 minutos, o trio considerou itens como
conscincia, afabilidade, extroverso, estabilidade
emocional e receptividade. Seis meses depois, as
impresses do grupo foram comparadas com a anlise de
desempenho feita pelos chefes dos jovens que tiveram
seus perfis analisados. Os pesquisadores encontraram
uma forte correlao entre as caractersticas descritas a
partir dos dados da rede e o comportamento dos
universitrios no ambiente de trabalho.
Disponvel em http://exame.abril.com.br.
Acesso em: 29 fev. 2012 (adaptado).
As redes sociais so espaos de comunicao e interao
on-line que possibilitam o conhecimento de aspectos da
privacidade de seus usurios. Segundo o texto, no mundo
do trabalho, esse conhecimento permite
a) identificar a capacidade fsica atribuda ao candidato.
b) certificar a competncia profissional do candidato.
c) controlar o comportamento virtual e real do candidato.
d) avaliar informaes pessoais e comportamentais sobre
o candidato.
e) aferir a capacidade intelectual do candidato na
resoluo de problemas.
Resoluo
As redes sociais expem dados de seus usurios que
podem ser usados em processos seletivos de empresas.
O texto cita uma pesquisa que avaliou o quanto
possvel prever o comportamento do candidato em
ambiente de trabalho com base nas informaes
obtidas nos perfis on-line.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
106
As narrativas indgenas se sustentam e se perpetuam
por uma tradio de transmisso oral (sejam as histrias
verdadeiras dos seus antepassados, dos fatos e guerras
recentes ou antigos; sejam as histrias de fico, como
aquelas da ona e do macaco). De fato, as comunidades
indgenas nas chamadas terras baixas da Amrica do
Sul (o que exclui as montanhas dos Andes, por exemplo)
no desenvolveram sistemas de escrita como os que
conhecemos, sejam alfabticos (como a escrita do
portugus), sejam ideogramticos (como a escrita dos
chineses) ou outros. Somente nas sociedades indgenas
com estratificao social (ou seja, j divididas em
classes), como foram os astecas e os maias, que surgiu
algum tipo de escrita. A histria da escrita parece mesmo
mostrar claramente isso: que ela surge e se desenvolve
em qualquer das formas apenas em sociedades
estratificadas (sumrios, egpcios, chineses, gregos etc.).
O fato que os povos indgenas no Brasil, por exemplo,
no empregavam um sistema de escrita, mas garantiram
a conservao e continuidade dos conhecimentos
acumulados, das histrias passadas e, tambm, das
narrativas que sua tradio criou, atravs da transmisso
oral. Todas as tecnologias indgenas se transmitiram e se
desenvolveram assim. E no foram poucas: por exemplo,
foram os ndios que domesticaram plantas silvestres e,
muitas vezes, venenosas, criando o milho, a mandioca (ou
macaxeira), o amendoim, as morangas e muitas outras
mais (e tambm as desenvolveram muito; por exemplo,
somente do milho criaram cerca de 250 variedades
diferentes em toda a Amrica).
DANGELIS, W. R. Histrias dos ndios l em casa: narrativas
indgenas e tradio oral popular no Brasil. Disponvel em:
www.portalkaingang.org. Acesso em: 5 dez. 2012.

A escrita e a oralidade, nas diversas culturas, cumprem


diferentes objetivos. O fragmento aponta que, nas
sociedades indgenas brasileiras, a oralidade possibilitou
a) a conservao e a valorizao dos grupos detentores
de certos saberes.
b) a preservao e a transmisso dos saberes e da
memria cultural dos povos.
c) a manuteno e a reproduo dos modelos estratifi-
cados de organizao social.
d) a restrio e a limitao do conhecimento acumulado
a determinadas comunidades.
e) o reconhecimento e a legitimao da importncia da
fala como meio de comunicao.
Resoluo
Mesmo sendo grafas, as sociedades indgenas bra-
sileiras preservaram e transmitiram seu conhecimento
por meio da oralidade: (...) garantiram a conservao

ENEM OUTOBRO/2015
e continuidade dos conhecimentos acumulados, das
histrias passadas e, tambm, das narrativas que sua
tradio criou, atravs da transmisso oral.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
107
Assum preto

Tudo em vorta s beleza


Sol de abril e a mata em fr
Mas assum preto, cego dos io
Num vendo a luz, ai, canta de dor

Tarvez por ignorana


Ou mardade das pi
Furaro os io do assum preto
Pra ele assim, ai, cant mi

Assum preto veve sorto


Mas num pode avu
Mil veiz a sina de uma gaiola
Desde que o cu, ai, pudesse oi
GONZAGA, L.; TEIXEIRA, H. Disponvel em:
www.luizgonzaga.mus.br. Acesso em: 30 jul. 2012 (fragmento).

As marcas da variedade regional registradas pelos


compositores de Assum preto resultam da aplicao de
um conjunto de princpios ou regras gerais que alteram a
pronncia, a morfologia, a sintaxe ou o lxico. No texto,
resultado de uma mesma regra a
a) pronncia das palavras vorta e veve.
b) pronncia das palavras tarvez e sorto.
c) flexo verbal encontrada em furaro e cant.
d) redundncia nas expresses cego dos io e mata em
fr.
e) pronncia das palavras ignorana e avu.
Resoluo
possvel notar um mesmo princpio de substituio
do l ps voclico por R em tarvez e sorto, que
na norma padro seriam talvez e solto.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
108
Exm Sr. Governador:
Trago a V. Exa. um resumo dos trabalhos realizados
pela Prefeitura de Palmeira dos ndios em 1928.
[...]
ADMINISTRAO
Relativamente quantia orada, os telegramas
custaram pouco. De ordinrio vai para eles dinheiro
considervel. No h vereda aberta pelos matutos que
prefeitura do interior no ponha no arame. proclamando
que a coisa foi feita por ela; comunicam-se as datas
histricas ao Governo do Estado, que no precisa disso;
todos os acontecimentos polticos so badalados. Porque
se derrubou a Bastilha um telegrama; porque se deitou
pedra na rua um telegrama; porque o deputado F.
esticou a canela um telegrama.
Palmeira dos ndios, 10 de janeiro de 1929.
GRACILlANO RAMOS
RAMOS, G. Viventes das Alagoas.
So Paulo: Martins Fontes, 1962.

O relatrio traz a assinatura de Graciliano Ramos, na


poca, prefeito de Palmeira dos ndios, e destinado ao
governo do estado de Alagoas. De natureza oficial, o texto
chama a ateno por contrariar a norma prevista para esse
gnero, pois o autor
a) emprega sinais de pontuao em excesso.
b) recorre a termos e expresses em desuso no portugus.
c) apresenta-se na primeira pessoa do singular, para
conotar intimidade com o destinatrio.
d) privilegia o uso de termos tcnicos, para demonstrar
conhecimento especializado.
e) expressa-se em linguagem mais subjetiva, com forte
carga emocional.
Resoluo
possvel notar a ironia do autor ao criticar
prefeituras do interior pelo excesso de telegramas
enviados para comunicar fatos banais. Graciliano
Ramos foge, assim, da objetividade burocrtica que
caracteriza a documentao oficial.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
109

Pode aparecer onde menos se espera em cinco formas


diferentes.

por isso que o Dia Mundial Contra a Hepatite est ai


para alertar voc.
As hepatites A, B, C, D e E tem diversas causas e muitas
formas de chegar at voc.
Mas, evitar isso bem simples. Voc, s precisa ficar
atento aos cuidados necessrios para cuidar do maior bem
que voc tem:
A SUA SADE!
Algumas maneiras de se prevenir:
Vacine-se contra as hepatites A e B.
Use gua tratada e siga sempre as
recomendaes quanto restrio de
banhos em locais pblicos e ao uso
de desinfetantes em piscinas.
Lave SEMPRE bem os alimentos
como frutas, verduras e legume.
Lave SEMPRE bem as mos aps
usar o toalete e antes de se alimentar.
Ao usar agulhas e seringas, certifique-se da higiene do
local e de todos os acessrios.
Certifique-se de que seu mdico ou profissional da
sade esteja usando a proteo necessria, como luvas
e mscaras, quando houver a possibilidade de contato
de sangue ou secrees contaminadas com o vrus.
Disponvel em: http://farm5.static.flickr.com.
Acesso em: 26 out. 2011 (adaptado).

Nas peas publicitrias, vrios recursos verbais e no


verbais so usados com o objetivo de atingir o pblico-
alvo, influenciando seu comportamento. Considerando as
informaes verbais e no verbais trazidas no texto a
respeito da hepatite, verifica-se que
a) o tom ldico empregado como recurso de consolida-
o do pacto de confiana entre o mdico e a popu-
lao.
ENEM OUTOBRO/2015
b) a figura do profissional da sade legitimada, evocan-
do-se o discurso autorizado como estratgia argumen-
tativa.
c) o uso de construes coloquiais e especficas da
oralidade so recursos de argumentao que simulam
o discurso do mdico.
d) a empresa anunciada deixa de se autopromover ao
mostrar preocupao social e assumir a responsa-
bilidade pelas informaes.
e) o discurso evidencia uma cena de ensinamento
didtico, projetado com subjetividade no trecho sobre
as maneiras de preveno.
Resoluo
A pea publicitria apresenta a imagem de uma
mdica (o que se percebe pelo avental e pelo
estetoscpio) ao lado de um conjunto de orientaes
de preveno hepatite. A presena dessa profissional
constitui um argumento de autoridade, tornando
confivel o discurso veiculado.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
110
Casa dos Contos
& em cada conto te cont
o & em cada enquanto me enca
nto & em cada arco te a
barco & em cada porta m
e perco & em cada lano t
e alcano & em cada escad
a me escapo & em cada pe
dra te prendo & em cada g
rade me escravo & em ca
da sto te sonho & em cada
esconso me affonso & em
cada cladio te canto & e
m cada fosso me enforco &
VILA, A. Discurso da difamao do poeta.
So Paulo: Summus, 1978.
O contexto histrico e literrio do perodo barroco- rcade
fundamenta o poema Casa dos Contos, de 1975. A
restaurao de elementos daquele contexto por uma
potica contempornea revela que
a) a disposio visual do poema reflete sua dimenso
plstica, que prevalece sobre a observao da realidade
social.
b) a reflexo do eu lrico privilegia a memria e resgata,
em fragmentos, fatos e personalidades da Inconfidn-
cia Mineira.
c) a palavra esconso (escondido) demonstra o
desencanto do poeta com a utopia e sua opo por uma
linguagem erudita.
d) o eu lrico pretende revitalizar os contrastes barrocos,
gerando uma continuidade de procedimentos estticos
e literrios.
e) o eu lirico recria, em seu momento histrico, numa
linguagem de ruptura, o ambiente de opresso vivido
pelos inconfidentes.
Resoluo
Resoluo
O eu lrico retoma, em Casa dos Contos, publicado em
1975, o final do Perodo Colonial brasileiro, sc. XVIII,
e o contexto poltico-literrio em que houve literatos
que se opuseram Metrpole lusa, como o caso de
Cludio Manuel da Costa. A forma anticonvencional,
com smbolo comercial, e a desintegrao de palavras
so alguns dos elementos poticos da contempora-
neidade.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
111
Um dia, meu pai tomou-me pela mo, minha me
beijou-me a testa, molhando-me de lgrimas os cabelos e
eu parti.
Duas vezes fora visitar o Ateneu antes da minha
instalao.
Ateneu era o grande colgio da poca. Afamado por
um sistema de nutrido reclame, mantido por um diretor
que de tempos a tempos reformava o estabelecimento,
pintando-o jeitosamente de novidade, como os negocian-
tes que liquidam para recomear com artigos de ltima
remessa; o Ateneu desde muito tinha consolidado crdito
na preferncia dos pais, sem levar em conta a simpatia da
meninada, a cercar de aclamaes o bombo vistoso dos
anncios.
O Dr. Aristarco Argolo de Ramos, da conhecida famlia
do Visconde de Ramos, do Norte, enchia o imprio com
o seu renome de pedagogo. Eram boletins de propaganda
pelas provncias, conferncias em diversos pontos da
cidade, a pedidos, substncia, atochando a imprensa dos
lugarejos, caixes, sobretudo, de livros elementares,
fabricados s pressas com o ofegante e esbaforido
concurso de professores prudentemente annimos,
caixes e mais caixes de volumes cartonados em
Leipzig, inundando as escolas pblicas de toda a parte
com a sua invaso de capas azuis, rseas, amarelas, em
que o nome de Aristarco, inteiro e sonoro, oferecia-se ao
pasmo venerador dos esfaimados de alfabeto dos confins
da ptria. Os lugares que os no procuravam eram um
belo dia surpreendidos pela enchente, gratuita,
espontnea, irresistvel! E no havia seno aceitar a
farinha daquela marca para o po do esprito.
POMPEIA, R. O Ateneu. So Paulo: Scipione, 2005.

Ao descrever o Ateneu e as atitudes de seu diretor, o


narrador revela um olhar sobre a insero social do
colgio demarcado pela
a) ideologia mercantil da educao, repercutida nas
vaidades pessoais.
b) interferncia afetiva das famlias, deterrninantes no
processo educacional.
c) produo pioneira de material didtico, responsvel
pela facilitao do ensino.
d) ampliao do acesso educao, com a negociao dos
custos escolares.
e) cumplicidade entre educadores e famlias, unidos pelo
interesse comum do avano social.
Resoluo
A ideologia mercantil que repercute na vaidade
pessoal personifica-se no personagem Aristarco,
diretor do Ateneu. Isso fica evidente no trecho
Afamado por um sistema de nutrido reclame,
ENEM OUTOBRO/2015
mantido por um diretor que de tempo a tempos
reformara o estabelecimento, pintando-o jeitosamente
de novidade, como os negociantes que liquidam para
recomear com artigos de ltima remessa.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
112
Joo Antnio de Barros (Jota Barros) nasceu aos 24 de
junho de 1935, em Glria de Goit (PE). Marceneiro,
entalhador, xilgrafo, poeta repentista e escritor de
literatura de cordel, j publicou 33 folhetos e ainda tem
vrios inditos. Reside em So Paulo desde 1973, vivendo
exclusivamente da venda de livretos de cordel e das
cantigas de improviso, ao som da viola. Grande divulga-
dor da poesia popular nordestina no Sul, tem dado
frequentemente entrevistas imprensa paulista sobre o
assunto.
EVARISTO. M. C. O cordel em sala de aula. In: BRANDO. H.
N. (Coord.). Gneros do discurso na escola: mito, conto, cordel,
discurso poltico, divulgao cientfica. So Paulo: Cortez, 2000.

A biografia um gnero textual que descreve a trajetria


de determinado indivduo, evidenciando sua singularida-
de. No caso especfico de uma biografia como a de Joo
Antnio de Barros, um dos principais elementos que a
constitui
a) a estilizao dos eventos reais de sua vida, para que o
relato biogrfico surta os efeitos desejados.
b) o relato de eventos de sua vida em perspectiva
histrica, que valorize seu percurso artstico.
c) a narrao de eventos de sua vida que demonstrem a
qualidade de sua obra.
d) uma retrica que enfatize alguns eventos da vida
exemplar da pessoa biografada.
e) uma exposio de eventos de sua vida que mescle
objetividade e construo ficcional.
Resoluo
O texto, publicado em 2000, apresenta datas a respeito
de Jota Barros: nascimento (24 de junho de 1935) e
chegada a So Paulo (1973). Esses elementos estabe-
lecem uma perspectiva histrica que serve para
caracterizar o artista biografado.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
113
A ptria

Ama, com f e orgulho, a terra em que nasceste!


Criana! no vers nenhum pais como este!
Olha que cu! que mar! que rios! que floresta!
A Natureza, aqui, perpetuamente em festa,
um seio de me a transbordar carinhos.
V que vida h no cho! v que vida h nos ninhos,
Que se balanam no ar, entre os ramos inquietos!
V que luz, que calor, que multido de insetos!
V que grande extenso de matas, onde impera,
Fecunda e luminosa, a eterna primavera!
Boa terra! jamais negou a quem trabalha
O po que mata a fome, o teto que agasalha...

Quem com o seu suor a fecunda e umedece,


V pago o seu esforo, e feliz, e enriquece!

Criana! no vers pais nenhum como este:


Imita na grandeza a terra em que nasceste!

BILAC, O. Poesias infantis. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1929.

Publicado em 1904, o poema A ptria harmoniza-se com


um projeto ideolgico em construo na Primeira
Repblica. O discurso potico de Olavo Bilac ecoa esse
projeto, na medida em que
a) a paisagem natural ganha contornos surreais, como o
projeto brasileiro de grandeza.
b) a prosperidade individual, como a exuberncia da terra,
independe de polticas de governo.
c) os valores afetivos atribudos famlia devem ser
aplicados tambm aos cones nacionais.
d) a capacidade produtiva da terra garante ao pas a
riqueza que se verifica naquele momento.
e) a valorizao do trabalhador passa a integrar o conceito
de bem-estar social experimentado.
Resoluo
A descrio grandiloquente que Olavo Bilac faz da
terra brasileira induz a imaginar que a prosperidade
em qualquer setor prescinde das polticas governa-
mentais, pois na representao da ptria, focaliza-se,
sobretudo, a generosidade de uma terra que tudo
oferece a quem souber explor-la.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
114

MAGRITTE, R. A reproduo proibida. leo sobre tela, 81,3 x 65


cm. Museum Boijmans Van Buningen, Holanda, 1937.

O Surrealismo configurou-se como uma das vanguardas


artsticas europeias do incio do sculo XX. Ren
Magritte, pintor belga, apresenta elementos dessa
vanguarda em suas produes. Um trao do Surrealismo
presente nessa pintura o(a)
a) justaposio de elementos dspares, observada na
imagem do homem no espelho.
b) crtica ao passadismo, exposta na dupla imagem do
homem olhando sempre para frente.
c) construo de perspectiva, apresentada na sobreposi-
o de planos visuais.
d) processo de automatismo, indicado na repetio da
imagem do homem.
e) procedimento de colagem, identificado no reflexo do
livro no espelho.
Resoluo
O quadro de Magritte apresenta um disparate, um
absurdo: a imagem de um espelho no reflete o rosto
de quem se coloca sua frente, mas reflete-o nova-
mente de costas. Essa subverso da lgica conven-
cional, valorizando o delrio, o nonsense, um dos
procedimentos tpicos do Surrealismo.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
115
Ya

Aqui c no terreiro
Pel adi
Faz inveja pra gente
Que no tem mulher

No jacut de preto velho


H uma festa de ya

i tem nga de Ogum


De Oxal, de lemanj

Mucama de Oxossi caador


Ora viva Nan
Nan Buruku

Y yo
Y yoo

No terreiro de preto velho iai


Vamos sarav (a quem meu pai?)
Xang!

VIANA, G. Ag, Pixinguinha! 100 Anos. Som Livre, 1997.

A cano Ya foi composta na dcada de 1930 por


Pixinguinha, em parceria com Gasto Viana, que escreveu
a letra. O texto mistura o portugus com o iorub, lngua
usada por africanos escravizados trazidos para o Brasil.
Ao fazer uso do iorub nessa composio, o autor
a) promove uma crtica bem-humorada s religies afro-
brasileiras, destacando diversos orixs,
b) ressalta uma mostra da marca da cultura africana, que
se mantm viva na produo musical brasileira.
c) evidencia a superioridade da cultura africana e seu
carter de resistncia dominao do branco.
d) deixa mostra a separao racial e cultural que
caracteriza a constituio do povo brasileiro.
e) expressa os rituais africanos com maior autenticidade,
respeitando as referncias originais.
Resoluo
A letra da cano no s apresenta termos em iorub
como tambm reproduz elementos do contexto religio-
so, em que se baseiam as crenas de origem africana,
como preto velho, Ogum, Iemanj, Oxossi,
dentre outros, que figuram no espao do terreiro.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
116

Mscara senufo, Mati. Madeira e fibra vegetal.


Acervo do MAE/USP.

As formas plsticas nas produes africanas conduziram


artistas modernos do incio do sculo XX, como Pablo
Picasso, a algumas proposies artsticas denominadas
vanguardas. A mscara remete
a) preservao da proporo.
b) idealizao do movimento.
c) estruturao assimtrica.
d) sintetizao das formas.
e) valorizao esttica.
Resoluo
A vanguarda europeia tambm se inspirou na arte
africana, retomando a sntese e a expressividade de
formas da arte tribal.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
117
Ao se apossarem do novo territrio, os europeus
ignoraram um universo de antiga sabedoria, povoado por
homens e bens unidos por um sistema integrado. A recusa
em se inteirar dos valores culturais dos primeiros
habitantes levou-os a uma descrio simplista desses
grupos e sua sucessiva destruio.
Na verdade, no existe uma distino entre a nossa arte
e aquela produzida por povos tecnicamente menos
desenvolvidos. As duas manifestaes devem ser encara-
das como expresses diferentes dos modos de sentir e
pensar das vrias sociedades, mas tambm como equi-
valentes, por resultarem de impulsos humanos comuns.
SCATAMACHIA, M. C. M. In: AGUILAR, N. (Org.). Mostra do
redescobrimento: arqueologia. So Paulo: Fundao Bienal de So
Paulo Associao Brasil 500 anos artes visuais, 2000.

De acordo com o texto, inexiste distino entre as artes


produzidas pelos colonizadores e pelos colonizados, pois
ambas compartilham o(a)
a) suporte artstico.
b) nvel tecnolgico.
c) base antropolgica.
d) concepo esttica.
e) referencial temtico.
Resoluo
Segundo o texto, a arte dos povos considerados mais e
menos desenvolvidos resulta de impulsos humanos
comuns, ou seja, ele tem origem em uma mesma base
antropolgica.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
118
Na exposio A Artista Est Presente, no MoMA,
em Nova Iorque, a performer Marina Abramovic fez uma
retrospectiva de sua carreira. No meio desta, protagonizou
uma performance marcante. Em 2010, de 14 de maro a
31 de maio, seis dias por semana, num total de 736 horas,
ela repetia a mesma postura. Sentada numa sala, recebia
os visitantes, um a um, e trocava com cada um deles um
longo olhar sem palavras. Ao redor, o pblico assistia a
essas cenas recorrentes.
ZANIN, L. Marina Abramovic, ou a fora do olhar. Disponvel
em: http://blogs.estadao.com.br. Acesso em: 4 nov. 2013.

O texto apresenta uma obra da artista Marina Abramovic,


cuja performance se alinha a tendncias contemporneas
e se caracteriza pela
a) inovao de uma proposta de arte relacional que
adentra um museu.
b) abordagem educacional estabelecida na relao da
artista com o pblico.
c) redistribuio do espao do museu, que integra
diversas linguagens artisticas.
d) negociao colaborativa de sentidos entre a artista e a
pessoa com quem interage.
e) aproximao entre artista e pblico, o que rompe com
a elitizao dessa forma de arte.
Resoluo
A performer Marina Abramovic apresentou-se no
MoMA (Museum of Modern Art), em Nova Iorque.
Ela ficava sentada numa sala trocando olhares com
seus visitantes. Essa relao prxima entre artista e
pblico possibilita a explorao das percepes senso-
riais.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
119
TEXTO I

Um ato de criatividade pode contudo gerar um modelo


produtivo. Foi o que ocorreu com a palavra sambdromo,
criativamente formada com a terminao -()dromo
(= corrida), que figura em hipdromo, autdromo, cart-
dromo, formas que designam itens culturais da alta
burguesia. No demoraram a circular, a partir de ento,
formas populares como rangdromo, beijdromo,
cameldromo.
AZEREDO, J. C. Gramtica Houaiss da lngua portuguesa.
So Paulo: Publifolha, 2008.
TEXTO II

Existe coisa mais descabida do que chamar de


sambdromo uma passarela para desfile de escolas de
samba? Em grego, -dromo quer dizer ao de correr,
lugar de corrida, dai as palavras autdromo e hipdromo.
certo que, s vezes, durante o desfile, a escola se atrasa
e obrigada a correr para no perder pontos, mas no se
desloca com a velocidade de um cavalo ou de um carro de
Frmula 1.
GULLAR. F. Disponvel em: www1.folha.uol.com.br.
Acesso em: 3 ago, 2012.

H nas lnguas mecanismos geradores de palavras.


Embora o Texto II apresente um julgamento de valor
sobre a formao da palavra sambdromo, o processo de
formao dessa palavra reflete
a) o dinamismo da lngua na criao de novas palavras.
b) uma nova realidade limitando o aparecimento de novas
palavras.
c) a apropriao inadequada de mecanismos de criao
de palavras por leigos.
d) o reconhecimento da impropriedade semntica dos
neologismos.
e) a restrio na produo de novas palavras com o
radical grego.
Resoluo
Embora o texto II questione a formao da palavra
sambdromo, ambos, textos I e II, reconhecem a
possibilidade de criao de vocbulos, formados por
hibridismo, o que comprova o dinamismo da lngua.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
120
da sua memria

mil
e
mui
tos
out
ros
ros
tos
sol
tos
pou
coa
pou
coa
pag
amo
meu
ANTUNES, A. 2 ou + corpos no mesmo espao.
So Paulo: Perspectiva, 1998.

Trabalhando com recursos formais inspirados no Concre-


tismo, o poema atinge uma expressividade que se
caracteriza pela
a) interrupo da fluncia verbal, para testar os limites da
lgica racional.
b) reestruturao formal da palavra. para provocar o
estranhamento no leitor.
c) disperso das unidades verbais, para questionar o sen-
tido das lembranas.
d) fragmentao da palavra, para representar o estrei-
tamento das lembranas.
e) renovao das formas tradicionais, para propor uma
nova vanguarda potica.
Resoluo
Arnaldo Antunes fragmenta as palavras na compo-
sio de cada linha do poema e visualmente vincula-
as a fragmentos da memria. Forma, assim, um
mosaico de lembranas de rostos que dissolvem a
identidade do eu lrico.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
121
A emergncia da sociedade da informao est
associada a um conjunto de profundas transformaes
ocorridas desde as ltimas duas dcadas do sculo XX.
Tais mudanas ocorrem em dimenses distintas da vida
humana em sociedade, as quais interagem de maneira
sinrgica e confluem para projetar a informao e o
conhecimento como elementos estratgicos, dos pontos
de vista econmico-produtivo, poltico e sociocultural.
A sociedade da informao caracteriza-se pela cres-
cente utilizao de tcnicas de transmisso, armazena-
mento de dados e informaes a baixo custo,
acompanhadas por inovaes organizacionais. sociais e
legais. Ainda que tenha surgido motivada por um
conjunto de transformaes na base tcnico-cientfica, ela
se investe de um significado bem mais abrangente.
LEGEY, L.R; ALBAGLI, 5. Disponvel em: wwwdgz.org.br.
Acesso em: 4 dez. 2012 (adaptado).

O mundo contemporneo tem sido caracterizado pela


crescente utilizao das novas tecnologias e pelo acesso
informao cada vez mais facilitado. De acordo com o
texto, a sociedade da informao corresponde a uma
mudana na organizao social porque
a) representa uma alternativa para a melhoria da
qualidade de vida.
b) associa informaes obtidas instantaneamente por
todos e em qualquer parte do mundo.
c) prope uma comunicao mais rpida e barata,
contribuindo para a intensificao do comrcio.
d) propicia a interao entre as pessoas por meio de redes
sociais.
e) representa um modelo em que a informao utilizada
intensamente nos vrios setores da vida.
Resoluo
O texto enfatiza o uso da tecnologia como responsvel
pelas grandes transformaes sociais, econmicas e
culturais, marcadas pela intensa troca de informao
entre os mais diferentes setores.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
122
Embora particularidades na produo mediada pela
tecnologia aproximem a escrita da oralidade, isso no
significa que as pessoas estejam escrevendo errado.
Muitos buscam, to somente, adaptar o uso da linguagem
ao suporte utilizado: O contexto que define o registro
de lngua. Se existe um limite de espao, naturalmente, o
sujeito ir usar mais abreviaturas, como faria no papel,
afirma um professor do Departamento de Linguagem e
Tecnologia do Cefet-MG. Da mesma forma, preciso
considerar a capacidade do destinatrio de interpretar
corretamente a mensagem emitida. No entendimento do
pesquisador, a escola, s vezes, insiste em ensinar um
registro utilizado apenas em contextos especficos, o que
acaba por desestimular o aluno, que no v sentido em
empregar tal modelo em outras situaes. Independen-
temente dos aparatos tecnolgicos da atualidade, o
emprego social da lngua revela-se muito mais significa-
tivo do que seu uso escolar, conforme ressalta a diretora
de Divulgao Cientfica da UFMG: A dinmica da
lngua oral sempre presente. No falamos ou escre-
vemos da mesma forma que nossos avs. Some-se a isso
o fato de os jovens se revelarem os principais usurios
das novas tecnologias, por meio das quais conseguem se
comunicar com facilidade. A professora ressalta, porm,
que as pessoas precisam ter discernimento quanto s
distintas situaes, a fim de dominar outros cdigos.
SILVA JR.: M. G.; FONSECA. V. Revista Minas Faz Cincia,
n. 51, set.-nov. 2012 (adaptado).
Na esteira do desenvolvimento das tecnologias de
informao e de comunicao, usos particulares da escrita
foram surgindo. Diante dessa nova realidade, segundo o
texto, cabe escola levar o aluno a
a) interagir por meio da linguagem formal no contexto
digital.
b) buscar alternativas para estabelecer melhores contatos
on-line.
c) adotar o uso de uma mesma norma nos diferentes
suportes tecnolgicos.
d) desenvolver habilidades para compreender os textos
postados na web.
e) perceber as especificidades das linguagens em diferen-
tes ambientes digitais.
Resoluo
O texto apresenta uma crtica escola, que, vez por
outra, tradicionalmente insiste em ensinar um
registro utilizado apenas em contextos especficos. O
artigo passa a defender que as pessoas precisam ter
discernimento quanto s distintas situaes de
utilizao da lngua. Dessa forma, veicula-se a tese de
que a escola tem que explorar as novas realidades
lingusticas, principalmente as digitais.
Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015
123
garrafa
Contigo adquiro a astcia
de conter e de conter-me.
Teu estreito gargalo
uma lio de angstia.

Por translcida pes


o dentro fora e o fora dentro
para que a forma se cumpra
e o espao ressoe.

At que, farta da constante


priso da forma, saltes
da mo para o cho
e te estilhaces, suicida.

numa exploso
de diamantes.
PAES. J. P. Prosas seguidas do odes mnimos.
So Pauto: Cia. das Letras, 1992.
A reflexo acerca do fazer potico um dos mais
marcantes atributos da produo literria contempornea,
que, no poema de Jos Paulo Paes, se expressa por um(a)
a) reconhecimento, pelo eu lrico, de suas limitaes no
processo criativo, manifesto na expresso Por
translcida pes.
b) subservincia aos princpios do rigor formal e dos
cuidados com a preciso metafrica, como se observa
em priso da forma.
c) viso progressivamente pessimista, em face da impos-
sibilidade da criao potica, conforme expressa o
verso e te estilhaces, suicida.
d) processo de conteno, amadurecimento e transfor-
mao da palavra, representado pelos versos numa
exploso / de diamantes.
e) necessidade premente de libertao da priso represen-
tada pela poesia, simbolicamente comparada
garrafa a ser estilhaada.
Resoluo
Utilizando a funo metalingustica, o poeta se refere
a processo de criao potica, que se faz por meio da
seleo lexical e da conteno formal para, no final,
revelar a transmutao das palavras (numa exploso
/ de diamantes).

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
124
Palavras jogadas fora

Quando criana, convivia no interior de So Paulo com


o curioso verbo pinchar e ainda o ouo por l esporadi-
camente. O sentido da palavra o de jogar fora (pincha
fora essa porcaria) ou mandar embora (pincha esse
fulano daqui). Teria sido uma das muitas palavras que
ouvi menos na capital do estado e, por conseguinte, deixei
de usar. Quando indago s pessoas se conhecem esse
verbo, comumente escuto respostas como minha av fala
isso. Aparentemente, para muitos falantes, esse verbo
algo do passado. que deixar de existir to logo essa
gerao antiga morrer.
As palavras so, em sua grande maioria, resultados de
uma tradio: elas j estavam l antes de nascermos.
Tradio, etimologicamente, o ato de entregar, de
passar adiante, de transmitir (sobretudo valores culturais).
O rompimento da tradio de uma palavra equivale sua
extino. A gramtica normativa muitas vezes colabora
criando preconceitos, mas o fator mais forte que motiva
os falantes a extinguirem uma palavra associar a
palavra, influenciados direta ou indiretamente pela viso
normativa, a um grupo que julga no ser o seu. O pinchar,
associado ao ambiente rural, onde h pouca escolaridade
e refinamento citadino, est fadado extino?
louvvel que nos preocupemos com a extino de
ararinhas-azuis ou dos micos-leo-dourados, mas a
extino de uma palavra no promove nenhuma
comoo, como no nos comovemos com a extino de
insetos, a no ser dos extraordinariamente belos. Pelo
contrrio, muitas vezes a extino das palavras
incentivada.
VIARO, M. E. Lngua Portuguesa. n. 77, mar. 2012 (adaptado).

A discusso empreendida sobre o (des)uso do verbo


pinchar nos traz uma reflexo sobre a linguagem e seus
usos, a partir da qual compreende-se que
a) as palavras esquecidas pelos falantes devem ser descar-
tadas dos dicionrios, conforme sugere o ttulo.
b) o cuidado com espcies animais em extino mais
urgente do que a preservao de palavras.
c) o abandono de determinados vocbulos est associado
a preconceitos socioculturais.
d) as geraes tm a tradio de perpetuar o inventrio de
uma lngua.
e) o mundo contemporneo exige a inovao do vocabu-
lrio das lnguas.
Resoluo
possvel compreender a partir do texto que certos
vocbulos passam a ser evitados pelos falantes por
serem associados a um grupo social marcado pela
ENEM OUTOBRO/2015
baixa escolaridade, pela falta de refinamento,
confirmando a relao entre preconceito sociocultural
e preconceito lingustico.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
125
Poesia quentinha
Projeto literrio publica poemas em
sacos de po na capital mineira

Se a literatura mesmo o alimento da alma, ento os


mineiros esto diante de um verdadeiro banquete. Mais
do que um pozinho com manteiga, os moradores do
bairro de Barreiro, em Belo Horizonte (MG), esto
consumindo poesia brasileira no caf da manh. Graas
ao projeto Po e Poesia, que faz do saquinho de po um
espao para veiculao de poemas, escritores como
Affonso Romano de SantAnna e Fernando Brant
dividem espao com estudantes que passaram por
oficinas de escrita potica. So ao todo 250 mil
embalagens, distribudas em padarias da regio de Belo
Horizonte, que trazem a boa literatura para o cotidiano de
pessoas, alm de dar uma chance a escritores novatos de
verem seus textos impressos. Criado em 2008 por um
analista de sistemas apaixonado por literatura, o Po e
Poesia j recebeu dois prmios do Ministrio da Cultura.
Lngua Portuguesa, n. 71, set. 2011.

A proposta de um projeto como o Po e Poesia objetiva


inovar em sua rea de atuao, pois
a) privilegia novos escritores em detrimento daqueles j
consagrados.
b) resgata poetas que haviam perdido espaos de publica-
o impressa.
c) prescinde de critrios de seleo em prol da populari-
zao da literatura.
d) prope acesso literatura a pblicos diversos.
e) alavanca projetos de premiaes antes esquecidos.
Resoluo
O texto relata o projeto literrio Po e Poesia, que
divulga, por meio de impressos no saquinho de po,
poemas de diversos autores, democratizando, assim,
a poesia.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
126
No ano de 1985 aconteceu um acidente muito grave
em Angra dos Reis, no Rio de Janeiro, perto da aldeia
guarani de Sapukai. Choveu muito e as guas pluviais
provocaram deslizamentos de terras das encostas da Serra
do Mar, destruindo o Laboratrio de Radioecologia da
Central Nuclear Almirante lvaro Alberto, construda em
1970 num lugar que os ndios tupinambs, h mais de 500
anos, chamavam de Itaorna. O prejuzo foi calculado na
poca em 8 bilhes de cruzeiros. Os engenheiros
responsveis pela construo da usina nuclear no sabiam
que o nome dado pelos ndios continha informao sobre
a estrutura do solo, minado pelas guas da chuva. S
descobriram que Itaorna, em lngua tupinamb, quer dizer
pedra podre, depois do acidente.
FREIRE. J. R. B. Disponvel em: www.taquiprati.com.br.
Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).

Considerando-se a histria da ocupao na regio de


Angra dos Reis mencionada no texto, os fenmenos
naturais que a atingiram poderiam ter sido previstos e
suas consequncias minimizadas se
a) o acervo lingustco indigena fosse conhecido e valori-
zado.
b) as lnguas indgenas brasileiras tivessem sido substi-
tudas pela lngua geral.
c) o conhecimento acadmico tivesse sido priorizado
pelos engenheiros.
d) a lngua tupinamb tivesse palavras adequadas para
descrever o solo.
e) o laboratrio tivesse sido construdo de acordo com as
leis ambientais vigentes na poca.
Resoluo
Caso o acervo lingustico indgena fosse conhecido, o
sentido de Itaorna, em tupinamb, pedra podre,
serviria de alerta para o perigo de deslizamentos no
local.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
127
Azeite de oliva e leo de linhaa: uma dupla imbatvel
Rico em gorduras do bem, ela combate a obesidade,
d um chega pra l no diabete e ainda livra
o corao de entraves

Ningum precisa esquentar a cabea caso no seja


possvel usar os dois leos juntinhos, no mesmo dia.
Individualmente, o duo tambm bate um bolo. Segundo
um estudo recente do grupo EurOlive, formado por
instituies de cinco pases europeus, os polifenis do
azeite de oliva ajudam a frear a oxidao do colesterol
LDL, considerado perigoso. Quando isso ocorre, reduz-se
o risco de placas de gordura na parede dos vasos, a temida
aterosclerose doena por trs de encrencas como o
infarto.
MANARINI, T. Sade vital. n. 347, fev. 2012 (adaptado).

Para divulgar conhecimento de natureza cientfica para


um pblico no especializado, Manarini recorre associa-
o entre vocabulrio formal e vocabulrio informal.
Altera-se grau de formalidade do segmento no texto,
sem alterar sentido da informao, com a substituio
de
a) d um chega pra l no diabete por manda embora o
diabete.
b) esquentar a cabea por quebrar a cabea.
c) bate um bolo por um show.
d) juntinhos por "misturadinhos.
e) por trs de encrencas por causadora de problemas.
Resoluo
A nica substituio que mantm a formalidade,
evitando o coloquialismo e no alterando o sentido
original por trs de encrencas.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
128
Obesidade causa doena
A obesidade tornou-se uma epidemia global, segundo
a Organizao Mundial da Sade, ligada Organizao
das Naes Unidas. O problema vem atingindo um
nmero cada vez maior de pessoas em todo o mundo, e
entre as principais causas desse crescimento esto o modo
de vida sedentrio e a m alimentao.
Segundo um mdico especialista em cirurgia de
reduo de estmago, a taxa de mortalidade entre homens
obesos de 25 a 40 anos 12 vezes maior quando compa-
rada taxa de mortalidade entre indivduos de peso
normal. O excesso de peso e de gordura no corpo
desencadeia e piora problemas de sade que poderiam ser
evitados. Em alguns casos, a boa notcia que a perda de
peso leva cura, como no caso da asma, mas em outros,
como o infarto, no h soluo.
FERREIRA, T. Disponvel em: http://revistapoca.globo .com.
Acesso em: 2 ago. 2012 (adaptado).
O texto apresenta uma reflexo sobre sade e aponta o
excesso de peso e de gordura corporal dos indivduos
como um problema, relacionando-o ao
a) padro esttico, pois o modelo de beleza dominante na
sociedade requer corpos magros.
b) equilbrio psquico da populao, pois esse quadro
interfere na autoestima das pessoas.
c) quadro clnico da populao, pois a obesidade um
fator de risco para o surgimento de diversas doenas
crnicas.
d) preconceito contra a pessoa obesa, pois ela sofre
discriminao em diversos espaos sociais.
e) desempenho na realizao das atividades cotidianas,
pois a obesidade interfere na performance.
Resoluo
O texto afirma que o excesso de peso e de gordura no
corpo desencadeia e piora problemas de sade que
poderiam ser evitados, sendo a obesidade, portanto,
um fator de risco para o surgimento de diversas
doenas crnicas, como afirma a alternativa c.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
129
Posso mandar por e-mail?
Atualmente, comum disparar currculos na internet
com a expectativa de alcanar o maior nmero possvel de
selecionadores. Essa, no entanto, uma ideia equivocada:
preciso saber quem vai receber seu currculo e se a vaga
realmente indicada para seu perfil, sob o risco de estar
queimando o filme com um futuro empregador. Ao
enviar o currculo por e-mail, tente saber quem vai
receb-lo e faa um texto sucinto de apresentao, com a
sugesto a seguir:
Assunto: Currculo para a vaga de gerente de
marketing
Mensagem: Boa tarde. Meu nome Jos da Silva e
gostaria de me candidatar vaga de gerente de marketing.
Meu currculo segue anexo.
Guia da lngua 2010: modelos o tcnicas.
Lngua Portuguesa, 2010 (adaptado).

O texto integra um guia de modelos e tcnicas de


elaborao de textos e cumpre a funo social de
a) divulgar um padro oficial de redao e envio de
currculos.
b) indicar um modelo de currculo para pleitear uma vaga
de emprego.
c) instruir o leitor sobre como ser eficiente no envio de
curriculo por e-mail.
d) responder a uma pergunta de um assinante da revista
sobre o envio de currculo por e-mail.
e) orientar o leitor sobre como alcanar o maior nmero
possvel de selecionadores de currculos.
Resoluo
O texto cumpre a funo de instruir o leitor sobre a
necessidade de se informar a respeito de quem vai
receber o currculo e tambm de verificar se seu perfil
adequado vaga. Alm disso, deve fazer tambm
uma apresentao sucinta de suas habilidades.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
130
Cntico VI
Tu tens um medo de
Acabar.
No vs que acabas todo o dia.
Que morres no amor.
Na tristeza.
Na dvida.
No desejo.
Que te renovas todo dia.
No amor.
Na tristeza.
Na dvida.
No desejo.
Que s sempre outro.
Que s sempre o mesmo.
Que morrers por idades imensas.
At no teres medo de morrer.
E ento sers eterno.
MEIRELES. C. Antologia potica,
Rio de Janeiro: Record. 1963 (fragmento).
A poesia de Ceclia Meireles revela concepes sobre o
homem em seu aspecto existencial. Em Cntico VI, o eu
lrico exorta seu interlocutor a perceber, como inerente
condio humana,
a) a sublimao espiritual graas ao poder de se emo-
cionar.
b) o desalento irremedivel em face do cotidiano repeti-
tivo.
c) o questionamento ctico sobre o rumo das atitudes
humanas.
d) a vontade inconsciente de perpetuar-se em estado
adolescente.
e) um receio ancestral de confrontar a imprevisibilidade
das coisas.
Resoluo
O verso final sugere que a sublimao espiritual
ocorre como trmino de uma trajetria de vida em
que os sentimentos passam por ciclos de morte e reno-
vao.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
131
Essa pequena

Meu tempo curto, o tempo dela sobra


Meu cabelo cinza, o dela cor de abbora
Temo que no dure muito a nossa novela, mas
Eu sou to feliz com ela
Meu dia voa e ela no acorda
Vou at a esquina, ela quer ir para a Flrida
Acho que nem sei direito o que que ela fala, mas
No canso de contempl-la
Feito avarento, conto os meus minutos
Cada segundo que se esvai
Cuidando dela, que anda noutro mundo
Ela que esbanja suas horas ao vento, ai
s vezes ela pinta a boca e sai
Fique vontade, eu digo, take your time
Sinto que ainda vou penar com essa pequena, mas
O blues j valeu a pena
CHICO BUARQUE. Disponvel em:
www.chicobuarque.com.br.Acesso em: 31 jun. 2012.

O texto Essa pequena registra a expresso subjetiva do


enunciador, trabalhada em uma linguagem informal, co-
mum na msica popular. Observa-se, como marca da varie-
dade coloquial da linguagem presente no texto, o uso de
a) palavras emprestadas de lingua estrangeira, de uso
inusitado no portugus.
b) expresses populares, que reforam a proximidade
entre o autor e o leitor.
c) palavras polissmicas, que geram ambiguidade.
d) formas pronominais em primeira pessoa.
e) repeties sonoras no final dos versos.
Resoluo
O texto apresenta, como comum na msica popular
brasileira, expresses coloquiais como vou penar e
valeu a pena.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
132
Carta ao Tom 74
Rua Nascimento Silva, cento e sete
Voc ensinando pra Elizete
As canes de cano do amor demais
Lembra que tempo feliz
Ah, que saudade,
Ipanema era s felicidade
Era como se o amor doesse em paz
Nossa famosa garota nem sabia
A que ponto a cidade turvaria
Esse Rio de amor que se perdeu
Mesmo a tristeza da gente era mais bela
E alm disso se via da janela
Um cantinho de cu e o Redentor
, meu amigo, s resta uma certeza,
preciso acabar com essa tristeza
preciso inventar de novo o amor
MORAES, V; TOQUINHO. Bossa Nova, sua histria, sua gente.
So Paulo: Universal: Philp s, 1975 (fragmento).

O trecho da cano de Toquinho e Vinicius de Moraes


apresenta marcas do gnero textual carta, possibilitando
que o eu potico e o interlocutor
a) compartilhem uma viso realista sobre o amor em
sintonia com o meio urbano.
b) troquem notcias em tom nostlgico sobre as mudanas
ocorridas na cidade.
c) faam confidncias, uma vez que no se encontram
mais no Rio de Janeiro.
d) tratem pragmaticamente sobre os destinos do amor e
da vida citadina.
e) aceitem as transformaes ocorridas em pontos
tursticos especificos.
Resoluo
Carta ao Tom 74 retoma o gnero da missiva, o
emissor Vincius de Moraes. Nela, h lembranas
sobre o Rio de Janeiro do passado, feliz, mesmo
quando a tristeza invadia o eu lrico por causa da
saudade do amor que se perdeu no tempo. Lamenta-
se tambm a alterao da paisagem urbana, porque
j no se v mais o Cristo Redentor.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
133
Aquarela

O corpo no cavalete
um pssaro que agoniza
exausto do prprio grito.
As vsceras vasculhadas
principiam a contagem
regressiva.
No assoalho o sangue
se decompe em matizes
que a brisa beija e balana:
verde de nossas matas
amarelo de nosso ouro
azul de nosso cu
branco o negro o negro
CACASO. In: HOLLANDA. H. B (Org.).
26 poetas hoje. Rio do Janeiro: Aeroplano, 2007.

Situado na vigncia do Regime Militar que governou o


Brasil, na dcada de 1970, o poema de Cacaso edifica
uma forma de resistncia e protesto a esse perodo,
metaforizando
a) as artes plsticas, deturpadas pela represso e censura.
b) a natureza brasileira, agonizante como um pssaro
enjaulado.
c) o nacionalismo romntico, silenciado pela perplexi-
dade com a Ditadura.
d) o emblema nacional, transfigurado pelas marcas do
medo e da violncia.
e) as riquezas da terra, espoliadas durante o aparelha-
mento do poder armado
Resoluo
O poema Aquarela metaforiza o medo e a violncia
em imagens que remetem Bandeira Nacional, como
o corpo torturado no cavalete, agonizando como um
pssaro (referncia ao tremular da Bandeira no
mastro).
Alm disso, as vsceras e o sangue em decomposio
vinculam-se morte, resultado das torturas pratica-
das durante o Regime Militar no Brasil. Destaca-se a
intertextualidade de Aquarela com o poema Navio
Negreiro (Tragdia no Mar-VI), em que o
Auriverde pendo de minha terra/Que a brisa do
Brasil beija e balana tambm remete perspectivas
de atrozes injustias e violentas aes praticadas no
perodo de escravido no Brasil.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
134
Tudo era harmonioso, slido, verdadeiro. No princpio.
As mulheres, principalmente as mortas do lbum, eram
maravilhosas. Os homens, mais maravilhosos ainda, ah,
difcil encontrar famlia mais perfeita. A nossa famlia,
dizia a bela voz de contralto da minha av. Na nossa
famlia, frisava, lanado em redor olhares complacentes,
lamentando os que no faziam parte do nosso cl. [...]
Quando Margarida resolveu contar os podres todos que
sabia naquela noite negra da rebelio, fiquei furiosa. [...]
mentira, mentira!, gritei tapando os ouvidos. Mas
Margarida seguia em frente: tio Maximiliano se casou
com a inglesa de cachos s por causa do dinheiro, no
passava de um pilantra, a loirinha feiosa era riqussima.
Tia Consuelo? Ora, tia Consuelo chorava porque sentia
falta de homem, ela queria homem e no Deus, ou o
convento ou o sanatrio. O dote era to bom que o
convento abriu-lhe as portas com loucura e tudo. E tem
mais coisas ainda, minha queridinha, anunciou
Margarida fazendo um agrado no meu queixo. Reagi com
violncia: uma agregada, uma cria e, ainda por cima,
mestia. Como ousava desmoralizar meus heris?
TELLES, L. F. A estrutura da bolha de sabo.
Rio de Janeiro: Rocco, 1999.
Representante da fico contempornea, a prosa de Lygia
Fagundes Telles configura e desconstri modelos sociais.
No trecho, a percepo do ncleo familiar descortina
um(a)
a) convivncia frgil ligando pessoas financeiramente
dependentes.
b) tensa hierarquia familiar equilibrada graas presena
da matriarca.
c) pacto de atitudes e valores mantidos custa de
ocultaes e hipocrisias.
d) tradicional conflito de geraes protagonizado pela
narradora e seus tios.
e) velada discriminao racial refletida na procura de
casamentos com europeus.
Resoluo
O texto de Lygia Fagundes Telles apresenta a famlia
como ideal, perfeita e harmoniosa, adjetivaes que se
dissolvem a partir do momento em que a personagem
Margarida resolve falar as verdades, os podres
familiares, mesmo sob os protestos da narradora.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
135
Texto I

FREUD. L. Francis Wyndham.


leo sobre tela 64x 52 cm. Coleo pessoal. 1993.

Texto II
Lucian Freud , como ele prprio gosta de relembrar s
pessoas, um bilogo. Mais propriamente, tem querido
registrar verdades muito especficas sobre como tomar
posse deste determinado corpo nesta situao particular,
neste especfico espao de tempo.
SMEE, S. Freud Koin: Taschen, 2010.

Considerando a intencionalidade do artista, mencionada


no Texto II, e a ruptura da arte no sculo XX com o
parmetro acadmico, a obra apresentada trata do(a)
a) exaltao da figura masculina.
b) descrio precisa e idealizada da forma.
c) arranjo simtrico e proporcional dos elementos.
d) representao do padro do belo contemporneo.
e) fidelidade forma realista isenta do ideal de perfeio.
Resoluo
Conforme a definio que Lucian Freud apresenta de
si mesmo, fica evidente a preocupao com a
reproduo fiel verdade, tal como a pintura de
Francis Wyndhan.

Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015
M AT E M T I C A
E SUAS TECNOLOGIAS

136
Um estudante est pesquisando o desenvolvimento de
certo tipo de bactria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma
estufa para armazenar as bactrias. A temperatura no
interior dessa estufa, em graus Celsius, dada pela
expresso T(h) = h2 + 22h 85, em que h representa as
horas do dia. Sabe-se que o nmero de bactrias o maior
possvel quando a estufa atinge sua temperatura mxima
e, nesse momento, ele deve retir-las da estufa. A tabela
associa intervalos de temperatura, em graus Celsius, com
as classificaes: muito baixa, baixa, mdia, alta e muito
alta.
Intervalos de
Classificao
temperatura (C)
T<0 Muito baixa
0 T 17 Baixa
17 < T < 30 Mdia
30 T 43 Alta
T > 43 Muita Alta

Quando o estudante obtm o maior nmero possvel de


bactrias, a temperatura no interior da estufa est classi-
ficada como
a) muito baixa. b) baixa. c) mdia.
d) alta. e) muito alta.
Resoluo
Se T(h) = h2 + 22h 85, a maior temperatura T
dada por
222 4 . (1) . (85) 484 340
= = = 36
4a 4 . (1) 4

T = 36 30 T 43 classificao: alta.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
137
A figura representa a vista superior de uma bola de
futebol americano, cuja forma um elipsoide obtido pela
rotao de uma elipse em torno do eixo das abscissas. Os
valores a e b so, respectivamente, a metade do seu
comprimento horizontal e a metade do seu comprimento
vertical. Para essa bola, a diferena entre os
comprimentos horizontal e vertical igual metade do
comprimento vertical.

Considere que o volume aproximado dessa bola dado


por V = 4ab2.
O volume dessa bola, em funo apenas de b, dado por
a) 8b3 b) 6b3 c) 5b3 d) 4b3 e) 2b3
Resoluo
3b
Do enunciado: 2a 2b = b a =
2

3b 3b
V = 4 . a . b2 e a = V = 4 . b2 = 6b3
2 2

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
138
Aps realizar uma pesquisa de mercado, uma operadora
de telefonia celular ofereceu aos clientes que utilizavam
at 500 ligaes ao ms o seguinte plano mensal: um
valor fixo de R$ 12,00 para os clientes que fazem at 100
ligaes ao ms. Caso o cliente faa mais de 100 ligaes,
ser cobrado um valor adicional de R$ 0,10 por ligao,
a partir da 101.a at a 300.a; e caso realize entre 300 e 500
ligaes, ser cobrado um valor fixo mensal de R$ 32,00.
Com base nos elementos apresentados, o grfico que
melhor representa a relao entre o valor mensal pago
nesse plano e o nmero de ligaes feitas :

ENEM OUTOBRO/2015
Resoluo
Com base nos elementos apresentados, temos:

nmero de ligaes valor cobrado, em reais

x 100 12

100 < x 300 12 + (x 100) . 0,10

300 < x 500 32

Assim, o grfico do tipo:

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
139
Um investidor inicia um dia com x aes de uma empresa.
No decorrer desse dia, ele efetua apenas dois tipos de
operaes, comprar ou vender aes.
Para realizar essas operaes, ele segue estes critrios:
I. vende metade das aes que possui, assim que seu
valor fica acima do valor ideal (Vi);
II. compra a mesma quantidade de aes que possui,
assim que seu valor fica abaixo do valor mnimo
(Vm);
III. vende todas as aes que possui, quando seu valor
fica acima do valor timo (Vo).

O grfico apresenta o perodo de operaes e a variao


do valor de cada ao, em reais, no decorrer daquele dia
e a indicao dos valores ideal, mnimo e timo.

Quantas operaes o intestidor fez naquele dia?


a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
Resoluo

As operaes feitas pelo investidor ocorrem nos


instantes imediatamentes posteriores a t1 (critrio I),
t2 (critrio II), t3 (critrio I) e t4 (critrio III).
Assim, o total de operaes realizadas pelo investidor
4 (quatro).

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
140
O tampo de vidro de uma mesa quebrou-se e dever ser
substitudo por outro que tenha a forma de crculo.
O suporte de apoio da mesa tem o formato de um prisma
reto, de base em forma de tringulo equiltero com lados
medindo 30 cm.
Uma loja comercializa cinco tipos de tampos de vidro
circulares com cortes j padronizados, cujos raios medem
18 cm, 26 cm, 30 cm, 35 cm e 60 cm. O proprietrio da
mesa deseja adquirir nessa loja o tampo de menor
dimetro que seja suficiente para cobrir a base superior
do suporte da mesa.
Considere 1,7 como aproximao para 
3.
O tampo a ser escolhido ser aquele cujo raio, em
centmetros, igual a
a) 18. b) 26. c) 30. d) 35. e) 60.
Resoluo
Sejam RT o raio do tampo e R o raio do crculo, ambos
em cm, circunscrito ao tringulo equiltero de lado
= 30 cm.
De acordo com o enunciado,


3 30 . 1,7
RT R RT RT RT 17
3 3

Entre os cortes j padronizados, o tampo de menor


dimetro tem raio 18 cm.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
141
Atualmente existem diversas locadoras de veculos
permitindo uma concorrncia saudvel para o mercado
fazendo com que os preos se tornem acessveis.
Nas locadoras P e Q, o valor da diria de seus carros
depende da distncia percorrida, conforme o grfico.

Disponvel em: www.sempretops.com. Acesso em: 7 ago. 2010


O valor pago na locadora Q menor ou igual quele pago
na locadora P para distncias, em quilmetros, presentes
em qual(is) intervalo(s)?
a) De 20 a 100.
b) De 80 a 130.
c) De 100 a 160.
d) De 0 a 20 e de 100 a 160.
e) De 40 a 80 e de 130 a 160.
Resoluo
O valor pago na locadora Q menor que o pago na
locadora P quando o grfico de Q ficar abaixo de P e
igual na interseco.
Assim, temos de 0 a 20 e de 100 a 160.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
142
Numa cidade, cinco escolas de samba (I, II, III, IV e V)
participaram do desfile de Carnaval. Quatro quesitos so
julgados, cada um por dois jurados, que podem atribuir
somente uma dentre as notas 6, 7, 8, 9 ou 10. A campe
ser a escola que obtiver mais pontuao na soma de
todas as notas emitidas. Em caso de empate, a campe
ser a que alcanar a maior soma das notas atribudas
pelos jurados no quesito Enredo e Harmonia. A tabela
mostra as notas do desfile desse ano no momento em que
faltava somente a divulgao das notas do jurado B no
quesito Bateria.

Que- 1. Fantasia 2. Evoluo 3. Enredo e


4. Bateria
sitos e Alegoria e Conjunto Harmonia
Total
Jurado A B A B A B A B
Escola
6 7 8 8 9 9 8 55
I
Escola
9 8 10 9 10 10 10 66
II
Escola
8 8 7 8 6 7 6 50
III
Escola
9 10 10 10 9 10 10 68
IV
Escola
8 7 9 8 6 8 8 54
V

Quantas configuraes distintas das notas a serem


atribudas pelo jurado B no quesito Bateria tornariam
campe a Escola II?
a) 21 b) 90 c) 750
d) 1250 e) 3125
Resoluo
1) As escolas I, III e V no podem ser campes, pois
o nmero mximo de pontos que podem conseguir
65, 60 e 64, respectivamente.

2) Em caso de empate, a escola II ser campe, pois


ganha no quesito enredo e harmonia.

3) A escola II ser campe se as pontuaes de II e


IV forem:
Escola II Escola IV
10 8
10 7
10 6
9 7
9 6
8 6

ENEM OUTOBRO/2015
4) Em cada uma dessas 6 possibilidades, as outras
3 escolas podem ser avaliadas de 5 possveis
maneiras.

5) O nmero de configuraes possveis , pois:


6 . 5 . 5 . 5 = 750

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
143
Uma carga de 100 contineres, idnticos ao modelo
apresentado na Figura 1, dever ser descarregada no porto
de uma cidade. Para isso, uma rea retangular de 10m por
32 m foi cedida para o empilhamento desses contineres
(Figura 2).

De acordo com as normas desse porto, os contineres


devero ser empilhados de forma a no sobrarem espaos
nem ultrapassarem a rea delimitada.
Aps o empilhamento total da carga e atendendo norma
do porto, a altura mnima a ser atingida por essa pilha de
contineres
a) 12,5 m. b) 17,5 m. c) 25,0 m.
d) 22,5 m. e) 32,5 m.
Resoluo
1) Observando que 32 6,4 = 5 e 10 2,5 = 4, cada
camada, na rea de armazenamento, comporta
5 x 4 = 20 continers.

2) Para armazenar 100 contineres, sero


necessrias (e suficientes) 5 camadas, pois 100
20 = 5

ENEM OUTOBRO/2015
3) Aps o empilhamento total da carga, a altura
mnima a ser atingida 5 . 2,5 m = 12,5 m.

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
144
Um pesquisador, ao explorar uma floresta, fotografou
uma caneta de 16,8 cm de comprimento ao lado de uma
pegada. O comprimento da caneta (c), a largura (L) e o
comprimento (C) da pegada, na fotografia, esto
indicados no esquema.

A largura e o comprimento reais da pegada, em cent-


metros, so, respectivamente, iguais a
a) 4,9 e 7,6. b) 8,6 e 9,8.
c) 14,2 e 15,4. d) 26,4 e 40,8.
e) 27,5 e 42,5.
Resoluo

1) Se o comprimento real da caneta 16,8 cm e o


comprimento c dela na fotografia 1,4 cm, ento
16,8
a razo de semelhana = 12
1,4

2) A largura da pegada (2,2 cm) 12 = 26,4 cm

3) O comprimento da pegada (3,4 cm) 12 = 40,8 cm

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
145
Uma indstria produz malhas de proteo solar para
serem aplicadas em vidros, de modo a diminuir a
passagem de luz, a partir de fitas plsticas entrelaadas
perpendicularmente. Nas direes vertical e horizontal,
so aplicadas fitas de 1 milmetro de largura, tal que a
distncia entre elas de (d 1) milmetros, conforme a
figura. O material utilizado no permite a passagem da
luz, ou seja, somente o raio de luz que atingir as lacunas
deixadas pelo entrelaamento consegue transpor essa
proteo.
A taxa de cobertura do vidro o percentual da rea da
regio coberta pelas fitas da malha, que so colocadas
paralelamente s bordas do vidro.

Essa indstria recebeu a encomenda de uma malha de


proteo solar para ser aplicada em um vidro retangular
de 5 m de largura por 9 m de comprimento. A medida de
d, em milmetros, para que a taxa de cobertura da malha
seja de 75%
11 4 2
a) 2 b) 1 c) d) e)
3 3 3
Resoluo

Para cada quadrado de d por d da malha, apenas uma


rea de (d 1) por (d 1) permite a passagem de luz.
Como a taxa de cobertura 75%, apenas 25% da luz
incidente dever passar.
Assim, sendo d > 1, temos:

(d 1)2 d1 2 1
d 2 d 
= 25%
 = 4
ENEM OUTOBRO/2015
d1 1
= 2d 2 = d d = 2
d 2

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
146
Um arquiteto est reformando uma casa. De modo a
contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar
tbuas de madeira retiradas da casa. Ele dispe de 40
tbuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas
de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro
que cortasse as tbuas em pedaos de mesmo compri-
mento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peas
ficassem com o maior tamanho possvel, mas de compri-
mento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro dever
produzir
a) 105 peas.
b) 120 peas.
c) 210 peas.
d) 243 peas.
e) 420 peas.
Resoluo
Como 540 = 22 . 33 . 51, 810 = 21 . 34 . 51 e
1080 = 23 . 33 . 51, o mximo divisor comum entre os
trs 2 . 33 . 5 = 270.

O comprimento de cada pea dever ser divisor de


270 cm e, como deve ser o maior possvel e menor que
2 m (200 cm), ser de 135 cm.

A quantidade de peas obtidas foi


(40 . 540 + 30 . 810 + 10 . 1080) 135 = 420

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
147
A insulina utilizada no tratamento de pacientes com
diabetes para o controle glicmico. Para facilitar sua
aplicao, foi desenvolvida uma caneta na qual pode
ser inserido um refil contendo 3 mL de insulina, como
mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de


insulina como 0,01 mL. Antes de cada aplicao,
necessrio descartar 2 unidades de insulina, de forma a
retirar possveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicaes dirias:
10 unidades de insulina pela manh e 10 noite.
Qual o nmero mximo de aplicaes por refil que o
paciente poder utilizar com a dosagem prescrita?
a) 25 b) 15 c) 13 d) 12 e) 8
Resoluo
Em cada aplicao, sero utilizadas 12 unidades de
insulina (10 como dose prescrita mais 2 para retirar
as bolhas de ar). Desta forma, para cada aplicao,
necessrio 0,12 mL de insulina.
Assim, em um refil de 3 mL, so possveis
3 mL
= 25 aplicaes
0,12 mL

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
148
Uma famlia fez uma festa de aniversrio e enfeitou o
local da festa com bandeirinhas de papel. Essas ban-
deirinhas foram feitas da seguinte maneira: inicialmente,
recortaram as folhas de papel em forma de quadrado,
como mostra a Figura 1. Em seguida, dobraram as folhas
quadradas ao meio sobrepondo os lados BC e AD, de
modo que C e D coincidam, e o mesmo ocorra com A e
B, conforme ilustrado na Figura 2. Marcaram os pontos
mdios O e N, dos lados FG e AF, respectivamente, e o
ponto M do lado AD, de modo que AM seja igual a um
quarto de AD. A seguir, fizeram cortes sobre as linhas
pontilhadas ao longo da folha dobrada.

Aps os cortes, a folha aberta e a bandeirinha est


pronta.
A figura que representa a forma da bandeirinha pronta

Resoluo

Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015
149
Em uma escola, a probabilidade de um aluno compreen-
der e falar ingls de 30%. Trs alunos dessa escola, que
esto em fase final de seleo de intercmbio, aguardam,
em uma sala, serem chamados para uma entrevista. Mas,
ao invs de cham-los um a um, o entrevistador entra na
sala e faz, oralmente, uma pergunta em ingls que pode
ser respondida por qualquer um dos alunos.
A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter sua
pergunta oralmente respondida em ingls
a) 23,7% b) 30,0% c) 44,1%
d) 65,7% e) 90,0%
Resoluo
A probabilidade de nenhum dos trs alunos responder
pergunta feita pelo entrevistador
70% . 70% . 70% = 0,70 . 0,70 . 0,70 = 0,343 = 34,3%

A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter


sua pergunta respondida em ingls :
100% 34,3% = 65,7%

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
150
O polmero de PET (Politereftalato de Etileno) um dos
plsticos mais reciclados em todo o mundo devido sua
extensa gama de aplicaes, entre elas, fibras txteis,
tapetes, embalagens, filmes e cordas. Os grficos
mostram o destino do PET reciclado no Brasil, sendo que,
no ano de 2010, o total de PET reciclado foi de 282 kton
(quilotoneladas).

Disponvel em: www.abipet.org.br.


Acesso em: 12 jul. 2012 (adaptado).

De acordo com os grficos, a quantidade de embalagens


PET recicladas destinadas produo de tecidos e
malhas, em kton, mais aproximada de
a) 16,0. b) 22,9. c) 32,0.
d) 84,6. e) 106,6.
Resoluo
De acordo com os grficos, a quantidade de
embalagens PET recicladas destinadas produo de
tecidos e malhas, em kt (e no kton, como est no
enunciado),
37,8% . 30% . 282 = 31, 9788  32,00

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
151
Uma empresa de telefonia celular possui duas antenas
que sero substitudas por uma nova, mais potente.
As reas de cobertura das antenas que sero substitudas
so crculos de raio 2 km, cujas circunferncias se
tangenciam no ponto O, como mostra a figura.

rea de cobertura
Nova antena

rea de cobertura rea de cobertura


Antena 1 O Antena 2

O ponto O indica a posio da nova antena, e sua regio


de cobertura ser um crculo cuja circunferncia tan-
genciar externamente as circunferncias das reas de
cobertura menores.
Com a instalao da nova antena, a medida da rea de
cobertura, em quilmetros quadrados, foi ampliada em
a) 8.
b) 12.
c) 16.
d) 32.
e) 64.
Resoluo
Todas as reas calculadas a seguir esto em quilme-
tros quadrados.
A rea coberta pelas antenas antigas era:
SA = 2 . 22 = 8
A rea coberta pela nova antena :
SN = . 42 = 16
A rea de cobertura foi ampliada em 16 8 = 8

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
152
Um casal realiza um financiamento imobilirio de
R$ 180 000,00, a ser pago em 360 prestaes mensais,
com taxa de juros efetiva de 1% ao ms. A primeira
prestao paga um ms aps a liberao dos recursos e
o valor da prestao mensal de R$ 500,00 mais juro de
1% sobre o saldo devedor (valor devido antes do paga-
mento). Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor
se reduz em R$ 500,00 e considere que no h prestao
em atraso.
Efetuando o pagamento dessa forma, o valor, em reais, a
ser pago ao banco na dcima prestao de
a) 2 075,00.
b) 2 093,00.
c) 2 138,00.
d) 2 255,00.
e) 2 300,00.
Resoluo
Na dcima prestao, o saldo devedor , em reais, de
180 000 9 . 500 = 175 500
O juro de 1% sobre este valor resulta em:
1% . 175 500 = 1 755
Assim, a dcima prestao , em reais, de
500 + 1755 = 2255

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
153
As exportaes de soja do Brasil totalizaram 4,129 mi-
lhes de toneladas no ms de julho de 2012, e registraram
um aumento em relao ao ms de julho de 2011, embora
tenha havido uma baixa em relao ao ms de maio de
2012.
Disponvel em: www.noticiasagricolas.com.br.
Acesso em: 2 ago. 2012.

A quantidade, em quilogramas, de soja exportada pelo


Brasil no ms de julho de 2012 foi de
a) 4,129 x 103
b) 4,129 x 106
c) 4,129 x 109
d) 4,129 x 1012
e) 4,129 x 1015
Resoluo
4,129 milhes de toneladas = 4,129 . 106 . 103 kg =
= 4,129 . 109kg

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
154
A expresso Frmula de Young utilizada para calcular
a dose infantil de um medicamento, dada a dose do
adulto:

 
idade da criana (em anos)
dose de criana = . dose de adulto
idade da criana (em anos) + 12
Uma enfermeira deve administrar um medicamento X a
uma criana inconsciente, cuja dosagem de adulto de
60 mg. A enfermeira no consegue descobrir onde est
registrada a idade da criana no pronturio, mas identifica
que, algumas horas antes, foi administrada a ela uma dose
de 14 mg de um medicamento Y, cuja dosagem de adulto
42 mg. Sabe-se que a dose da medicao Y administrada
criana estava correta.
Ento, a enfermeira dever ministrar uma dosagem do
medicamento X, em miligramas, igual a
a) 15.
b) 20.
c) 30.
d) 36.
e) 40.
Resoluo
Do pronturio, a enfermeira verifica que
x
14mg = . 42 mg, sendo x a idade da criana.
x + 12

x
Assim, 14 = . 42
x + 12

14x + 14 . 12 = 42x 28x = 14 . 12 x = 6

Assim, a dosagem do medicamento X dever ser, em


miligramas, de

6 360
. 60 = = 20
6 + 12 18

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
155
Segundo dados apurados no Censo 2010, para uma
populao de 101,8 milhes de brasileiros com 10 anos
ou mais de idade e que teve algum tipo de rendimento em
2010, a renda mdia mensal apurada foi de R$ 1 202,00.
A soma dos rendimentos mensais dos 10% mais pobres
correspondeu a apenas 1,1 % do total de rendimentos
dessa populao considerada, enquanto que a soma dos
rendimentos mensais dos 10% mais ricos correspondeu a
44,5% desse total.
Disponivel em: www.estadao.com.br. Acesso em: 16 nov.
2011(adaptado).

Qual foi a diferena, em reais, entre a renda mdia mensal


de um brasileiro que estava na faixa dos 10% mais ricos
e de um brasileiro que estava na faixa dos 10% mais
pobres?
a) 240,40
b) 548,11
c) 1 723,67
d) 4 026,70
e) 5 216,68
Resoluo
A receita gerada pela populao p = 101,8 milhes de
brasileiros com 10 anos ou mais de idade e que teve
algum tipo de rendimento em 2010 foi R$ 1 202,00. p.
A receita gerada pelos 10% mais pobres foi de
1,1% . R$ 1 202,00 . p e a renda mdia mensal de um
brasileiro nesta faixa foi de
1,1% . R$ 1 202,00 . p
= R$ 132,22
10% . p

A receita gerada pelos 10% mais ricos foi de


44,5% . R$ 1 202,00 . p e a renda mdia mensal de um
brasileiro nesta faixa de renda foi de
44,5% . R$ 1 202,00 . p
= R$ 5 348,90
10% . p
A diferena, em reais, entre as rendas mdias dos
brasileiros que estavam nas duas faixas foi
5 348,90 132,22 = 5 216, 68

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
156
Para o modelo de um trofu foi escolhido um poliedro P,
obtido a partir de cortes nos vrtices de um cubo. Com
um corte plano em cada um dos cantos do cubo, retira-se
o canto, que um tetraedro de arestas menores do que
metade da aresta do cubo. Cada face do poliedro P, ento,
pintada usando uma cor distinta das demais faces.
Com base nas informaes, qual a quantidade de cores
que sero utilizadas na pintura das faces do trofu?
a) 6 b) 8 c) 14 d) 24 e) 30
Resoluo

Ao retirarmos de cada canto de um cubo um tetraedro


cujas arestas so menores que a metade da aresta do
cubo, obtemos um slido com 6 faces octogonais e
8 faces triangulares.
Assim, se cada face ser pintada com uma cor dife-
rente das demais, sero necessrias (6 + 8) cores = 14
cores.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
157
Uma padaria vende, em mdia, 100 pes especiais por dia
e arrecada com essas vendas, em mdia, R$ 300,00.
Constatou-se que a quantidade de pes especiais vendidos
diariamente aumenta, caso o preo seja reduzido, de
acordo com a equao
q = 400 100p,
na qual q representa a quantidade de pes especiais
vendidos diariamente e p, o seu preo em reais.
A fim de aumentar o fluxo de clientes, o gerente da
padaria decidiu fazer uma promoo. Para tanto,
modificar o preo do po especial de modo que a
quantidade a ser vendida diariamente seja a maior
possvel, sem diminuir a mdia de arrecadao diria na
venda desse produto.
O preo p, em reais, do po especial nessa promoo
dever estar no intervalo
a) R$ 0,50 p < R$ 1,50
b) R$ 1,50 p < R$ 2,50
c) R$ 2,50 p < R$ 3,50
d) R$ 3,50 p < R$ 4,50
e) R$ 4,50 p < R$ 5,50
Resoluo
Se o preo p e a quantidade de pes vendida
q = 400 100p, a arrecadao mdia, em reais, em
funo do preo p, dada por R (p) = (400 100p) . p
Para que esta arrecadao seja de R$ 300,00, deve-se
ter:
(400 100p) . p = 300 4p p2 = 3 p2 4p + 3 = 0
p = 1 ou p = 3
R$ 300,00
O preo atual de R$ 3,00, pois = R$ 3,00.
100
Para manter a arrecadao, o preo dever ser
baixado para R$ 1,00 (R$ 0,50 < R$ 1,00 < R$ 1,50)

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
158
O HPV uma doena sexualmente transmissvel. Uma
vacina com eficcia de 98% foi criada com o objetivo de
prevenir a infeco por HPV e, dessa forma, reduzir o
nmero de pessoas que venham a desenvolver cncer de
colo de tero. Uma campanha de vacinao foi lanada
em 2014 pelo SUS, para um pblico-alvo de meninas de
11 a 13 anos de idade. Considera-se que, em uma
populao no vacinada, o HPV acomete 50% desse
pblico ao longo de suas vidas. Em certo municpio, a
equipe coordenadora da campanha decidiu vacinar
meninas entre 11 e 13 anos de idade em quantidade
suficiente para que a probabilidade de uma menina nessa
faixa etria, escolhida ao acaso, vir a desenvolver essa
doena seja, no mximo, de 5,9%. Houve cinco propostas
de cobertura, de modo a atingir essa meta:
Proposta I: vacinao de 90% do pblico-alvo.
Proposta 11: vacinao de 55,8% do pblico-alvo.
Proposta 111: vacinao de 88,2% do pblico-alvo.
Proposta IV: vacinao de 49% do pblico-alvo.
Proposta V: vacinao de 95,9% do pblico-alvo.
Para diminuir os custos, a proposta escolhida deveria ser
tambm aquela que vacinasse a menor quantidade
possvel de pessoas.
Disponvel em: www.virushpv.com.br. Acessoem: 30 ago. 2014
(adaptado)
A proposta implementada foi a de nmero
a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.
Resoluo
Seja p a quantidade de meninas que compe o
pblico-alvo deste municpio e x a porcentagem deste
pblico-alvo a ser vacinada.
A quantidade de meninas previstas a desenvolver a
doena
50% . (2% . x . p + (1 x) . p) = 5,9% p
0,50 . (0,02 x + 1 x) = 0,059
0,059
1 0,98x = 1 0,98x = 0,118
0,50
0,882
x = = 0,90 = 90%
0,98

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
159
O acrscimo de tecnologias no sistema produtivo
industrial tem por objetivo reduzir custos e aumentar a
produtividade. No primeiro ano de funcionamento, uma
indstria fabricou 8 000 unidades de um determinado
produto. No ano seguinte, investiu em tecnologia adquiri-
do novas mquinas e aumentou a produo em 50%.
Estima-se que esse aumento percentual se repita nos
prximos anos, garantindo um crescimento anual de 50%.
Considere P a quantidade anual de produtos fabricados
no ano t de funcionamento da indstria.
Se a estimativa for alcanada, qual a expresso que
determina o nmero de unidades produzidas P em funo
de t, para t 1?
a) P(t) = 0,5 . t 1 + 8 000
b) P(t) = 50 . t 1 + 8 000
c) P(t) = 4 000 . t 1 + 8 000
d) P(t) = 8 000 . (0,5)t 1
e) P(t) = 8 000 . (1,5)t 1
Resoluo
O nmero de unidades produzidas P, em funo de t,
corresponde, em cada ano, aos termos de uma pro-
gresso geomtrica de primeiro termo a1 = 8 000 uni-
dades e razo q = 1,5.
Logo, a expresso que determina esse nmero de
unidades p = 8 000 . (1,5)t 1 .

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
160
Em uma seletiva para a final dos 100 metros livres de
natao, numa olimpada, os atletas, em suas respectivas
raias, obtiveram os seguintes tempos:

Raia 1 2 3 4 5 6 7 8

Tempo
20,90 20,90 20,50 20,80 20,60 20,60 20,90 20,96
(segundo)

A mediana dos tempos apresentados no quadro


a) 20,70. b) 20,77. c) 20,80.
d) 20,85. e) 20,90.
Resoluo
Em ordem crescente, os tempos, em segundos, so
20,50; 20,60; 20,60; 20,80; 20,90, 20,90; 20,90 e 20,96.
Os dois termos centrais deste rol so 20,80 e 20,90 e,
20,80 + 20,90
portanto, a mediana = 20,85.
2

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
161
O Esquema I mostra a configurao de uma quadra de
basquete. Os trapzios em cinza, chamados de garrafes,
correspondem a reas restritivas.

Esquema I: rea restritiva antes de 2010

Visando atender as orientaes do Comit Central da


Federao lnternacional de Basquete (Fiba) em 2010, que
unificou as marcaes das diversas ligas, foi prevista uma
modificao nos garrafes das quadras, que passariam a
ser retngulos, como mostra o Esquema II.

Esquema II: rea restritiva a partir de 2010

Aps executadas as modificaes previstas, houve uma


alterao na rea ocupada por cada garrafo, que
corresponde a um(a)
a) aumento de 5 800 cm2.
b) aumento de 75 400 cm2.
c) aumento de 214 600 cm2.
d) diminuio de 63 800 cm2.
e) diminuio de 272 600 cm2.
Resoluo
I) A rea do trapzio do esquema I, em cm2,
(600 + 360) . 580
= 278 400
2

II) A rea do retngulo do esquema II, em cm2,


580 . 490 = 284 200

III) O aumento da rea, em cm2, foi de


284 200 278 400 = 5 800

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
162
O gerente de um cinema fornece anualmente ingressos
gratuitos para escolas. Este ano sero distribudos 400
ingressos para uma sesso vespertina e 320 ingressos para
uma sesso noturna de um mesmo filme. Vrias escolas
podem ser escolhidas para receberem ingressos. H
alguns critrios para a distribuio dos ingressos:
1) cada escola dever receber ingressos para uma nica
sesso;
2) todas as escolas contempladas devero receber o
mesmo nmero de ingressos;
3) no haver sobra de ingressos (ou seja, todos os
ingressos sero distribudos).
O nmero mnimo de escolas que podem ser escolhidas
para obter ingressos, segundo os critrios estabelecidos,
a) 2.
b) 4.
c) 9.
d) 40.
e) 80.
Resoluo
I) m.d.c. (400; 320) = 80, pois
1 4
400 320 80
80 0

II) Cada escola ser contemplada com 80 ingressos;


assim, os 720 ingressos sero distribudos para 9
escolas.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
163
Para resolver o problema de abastecimento de gua foi
decidida, numa reunio do condomnio, a construo de
uma nova cisterna. A cisterna atual tem formato ciln-
drico, com 3 m de altura e 2 m de dimetro, e estimou-se
que a nova cisterna dever comportar 81 m3 de gua,
mantendo o formato cilndrico e a altura da atual. Aps a
inaugurao da nova cisterna a antiga ser desativada.
Utilize 3,0 como aproximao para .
Qual deve ser o aumento, em metros, no raio da cisterna
para atingir o volume desejado?
a) 0,5
b) 1,0
c) 2,0
d) 3,5
e) 8,0
Resoluo
I) A cisterna atual tem 1 m de raio na base e 3 m de
altura.
II) A nova cisterna dever ter 81 m3 de volume, 3 m
de altura e raio R, em metros, tal que
. R2 . 3 = 81; assim, para = 3, deve-se ter:
3 . R2 . 3 = 81 R2 = 9 R = 3
III) O aumento, em metros, no raio da cisterna deve
ser 3 1 = 2

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
164
Para uma alimentao saudvel, recomenda-se ingerir, em
relao ao total de calorias dirias, 60% de carboidratos,
10% de protenas e 30% de gorduras. Uma nutricionista,
para melhorar a visualizao dessas porcentagens, quer
dispor esses dados em um polgono. Ela pode fazer isso
em um tringulo equiltero, um losango, um pentgono
regular, um hexgono regular ou um octgono regular,
desde que o polgono seja dividido em regies cujas reas
sejam proporcionais s porcentagens mencionadas. Ela
desenhou as seguintes figuras:

Protenas

as
n
ote
Pr
Carboidratos
Gorduras Gorduras

Carboidratos
s
na
e
ot

Carboidratos Carboidratos Gorduras


Pr

Gorduras

Protenas
as
ten
Pro

Gorduras

Carboidratos

Entre esses polgonos, o nico que satisfaz as condies


necessrias para representar a ingesto correta de
diferentes tipos de alimentos o
a) tringulo. b) losango.
c) pentgono. d) hexgono.
e) octgono.
Resoluo
O polgono regular deve ter sua rea distribuda
conforme a tabela:
Carboidratos 60%
Gorduras 30%
Protenas 10%

Dividindo o pentgono regular em 5 tringulos


congruentes, cada um com 20% da rea do pentgono,
tem-se:

ENEM OUTOBRO/2015
Assim, a distribuio das reas correspondentes :
Carboidratos: 20% + 20% + 20% = 60%
Gorduras: 20% + 10% = 30%
Protenas: 10%

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
165
Um engenheiro projetou um automvel cujos vidros das
portas dianteiras foram desenhados de forma que suas
bordas superiores fossem representadas pela curva de
equao y = log (x), conforme a figura.

A forma do vidro foi concebida de modo que o eixo x


sempre divida ao meio a altura h do vidro e a base do
vidro seja paralela ao eixo x. Obedecendo a essas
condies, o engenheiro determinou uma expresso que
fornece a altura h do vidro em funo da medida n de sua
base, em metros.
A expresso algbrica que determina a altura do vidro

a) log  n + 
n2 + 4

2  log  n 
2
n2 + 4

n n

b) log 1 +
2  log  1
2 
n n

c) log 1 +
2  + log  1
2 
d) log  n + 
2
n2 + 4

e) 2 log  n + 
2
n2 + 4


ENEM OUTOBRO/2015
Resoluo

y(m)

y=log(x)

h
2

k 1 k+n
h
0 x(m)

- h
2


h
log (k + n) =
 h = 2 . log k
2 h = = 2 . log (k + n)
I)
h
log k =
2
2 . log (k + n) = 2 . log k
log (k + n) = log k log (k + n) + log k = 0
log [(k + n) . k] = 0 (k + n)k = 1
k2 + nk 1 = 0
n + 
n2 + 4
k = , pois k > 0
2


n + 
n2 + 4
II) h = 2 . log (k + n) = 2 . log + n
2 =
n + 
 
n2 + 4
= 2 . log
2

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
166
Um concurso composto por cinco etapas. Cada etapa
vale 100 pontos. A pontuao final de cada candidato a
mdia de suas notas nas cinco etapas. A classificao
obedece ordem decrescente das pontuaes finais. O
critrio de desempate baseia-se na maior pontuao na
quinta etapa.
Mdia nas quatro Pontuao na
Candidato
primeiras etapas quinta etapa
A 90 60

B 85 85

C 80 95

D 60 90

E 60 100

A ordem de classificao final desse concurso


a) A, B, C, E, D. b) B, A, C, E, D.
c) C, B, E,A, D. d) C, B, E, D, A.
e) E, C, D, B, A.
Resoluo
Sendo a pontuao final de cada candidato a mdia de
suas notas nas cinco etapas, temos:
Mdia nas
Pontuao
Can- quatro
na quinta Pontuao final
didato primeiras
etapa
etapas
4 . 90 + 60
A 90 60 = 84
5
4 . 85 + 85
B 85 85 = 85
5
4 . 80 + 95
C 80 95 = 83
5
4 . 60 + 90
D 60 90 = 66
5
4 . 60 + 100
E 60 100 = 68
5

Logo, a ordem de classificao final desse concurso :


B, A, C, E e D.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
167
O ndice pluviomtrico utilizado para mensurar a
precipitao da qua da chuva, em milmetros, em
determinado perodo de tempo. Seu clculo feito de
acordo com o nvel de gua da chuva acumulada em 1
m2, ou seja, se o ndice for de 10 mm, significa que a
altura do nvel de gua acumulada em um tanque aberto,
em formato de um cubo com 1 m2 de rea de base, de
10 mm. Em uma regio, aps um forte temporal,
verificou-se que a quantidade de chuva acumulada em
uma lata de formato cilndrico, com raio 300 mm e altura
1 200 mm, era de um tero da sua capacidade.
Utilize 3,0 como aproximao para .
O ndice pluviomtrico da regio, durante o perodo do
temporal, em milmetros, de
a) 10,8.
b) 12,0.
c) 32,4.
d) 108,0.
e) 324,0.
Resoluo
I) O volume de chuva acumulado nesta lata
cilndrica, com raio 300 mm, altura 1200 mm e
ocupando um tero de sua capacidade, :
1
. ( . 3002) . 1200 mm3 108 000 000 mm3
3

II) Sendo x a altura, em milmetros, do nvel de gua


acumulada em um tanque aberto, em formato de
um cubo com 1m2 de rea da base, o ndice
pluviomtrico da regio ser:
x . 1000 . 1000 = 108 000 000 x = 108

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
168
Devido ao aumento do fluxo de passageiros, uma empresa
de transporte coletivo urbano est fazendo estudos para a
implantao de um novo ponto de parada em uma
determinada rota. A figura mostra o percurso, indicado
pelas setas, realizado por um nibus nessa rota e a
localizao de dois de seus atuais pontos de parada,
representados por P e Q.

Os estudos indicam que o novo ponto T dever ser


instalado, nesse percurso, entre as paradas j existentes P
e Q, de modo que as distncias percorridas pelo nibus
entre os pontos P e T e entre os pontos T e Q sejam iguais.
De acordo com os dados, as coordenadas do novo ponto
de parada so
a) (290; 20).
b) (410;0).
c) (410; 20).
d) (440; 0).
e) (440; 20).
Resoluo

320 Q

300

P 410 T 110
20

0 30 440 550 x

Adotando o sistema de coordenadas ortogonais dado,


temos P (30; 20) e Q (550; 320).

ENEM OUTOBRO/2015
A distncia percorrida pelo nibus entre as paradas P
e Q, pelo percurso indicado no enunciado, :
(550 30) + (320 20) = 820.

O novo ponto T deve ser instalado nesse percurso e a

distncia percorrida entre os pontos P e T deve ser


820
igual a = 410, assim, o ponto T
2
(30 + 410; 20) = (440; 20)

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
169
Deseja-se comprar lentes para culos. As lentes devem
ter espessuras mais prximas possveis da medida 3 mm.
No estoque de uma loja, h lentes de espessuras:
3,10 mm; 3,021 mm; 2,96 mm; 2,099 mm e 3,07 mm.
Se as lentes forem adquiridas nessa loja, a espessura
escolhida ser, em milmetros, de
a) 2,099.
b) 2,96.
c) 3,021.
d) 3,07.
e) 3,10.
Resoluo
As diferenas, em milmetros, das espessuras das
lentes em estoque, com a medida de 3 milmetros, so:
3,10 3 = 0,100
3,021 3 = 0,021
2,96 3 = 0,040
2,099 3 = 0,901
3,07 3 = 0,070

Logo, a lente com espessura mais prxima de 3 mil-


metros a lente com 3,021 milmetros de espessura.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
170
Uma famlia composta por sete pessoas adultas, aps
decidir o itinerrio de sua viagem, consultou o site de uma
empresa area e constatou que o voo para a data escolhida
estava quase lotado. Na figura, disponibilizada pelo site,
as poltronas ocupadas esto marcadas com X e as nicas
poltronas disponveis so as mostradas em branco.

Disponvel em: www.gebh.net. Acesso em: 30 out. 2013 (adaptado).

O nmero de formas distintas de se acomodar a famlia


nesse voo calculado por
9!
a)
2!

9!
b)
7! x 2!

c) 7!

5!
d) x 4!
2!

5! 4!
e) x
4! 3!
Resoluo
I) O nmero de maneiras de escolher os 7 lugares
para as pessoas, entre os 9 disponveis, :
9
 
C9,7 = 7 =
9!
7!2!

II) Para cada maneira da escolha dos lugares, podem-


se permutar as 7 pessoas da famlia, assim, o total
de formas de acomodar essa famlia :
9! 9!
. 7! =
7!2! 2!

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015
171
O proprietrio de um parque aqutico deseja construir
uma piscina em suas dependncias. A figura representa a
vista superior dessa piscina, que formada por trs
setores circulares idnticos, com ngulo central igual a
60. O raio R deve ser um nmero natural.

O parque aqutico j conta com uma piscina em formato


retangular com dimenses 50 m x 24 m.
O proprietrio quer que a rea ocupada pela nova piscina
seja menor que a ocupada pela piscina j existente.
Considere 3,0 como aproximao para .
O maior valor possvel para R, em metros, dever ser
a) 16.
b) 28.
c) 29.
d) 31.
e) 49.
Resoluo
A rea ocupada pela nova piscina deve ser menor que
a ocupada pela piscina j existente, ento:

3 . Asetor < Aretngulo

 
60
3 . R2 < 50 . 24
360

1 1 200 . 6
3 . 3R2 < 1 200 R2 <
6 9

R2 < 800 R = 28, pois R deve ser natural e


282 < 800 < 292.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
172
Alguns exames mdicos requerem uma ingesto de gua
maior do que a habitual. Por recomendao mdica, antes
do horrio do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo
de gua de 150 mililitros a cada meia hora, durante as 10
horas que antecederiam um exame. A paciente foi a um
supermercado comprar gua e verificou que havia
garrafas dos seguintes tipos:
Garrafa I: 0,15 litro
Garrafa II: 0,30 litro
Garrafa III: 0,75 litro
Garrafa IV: 1,50 litro
Garrafa V: 3,00 litros

A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo,


procurando atender recomendao mdica e, ainda, de
modo a consumir todo o lquido das duas garrafas antes
do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Resoluo
Como a paciente deve tomar 1 copo de gua a cada
meia hora durante 10 horas, o nmero de copos de
gua que ela deve tomar 2 . 10 = 20.
Assim, o volume de gua que a paciente vai tomar
20 . 150 m = 3000 m = 3 e, portanto, ela escolheu a
3
garrafa IV, pois = 1,5.
2

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
173
Alguns medicamentos para felinos so administra-
dos com base na superfcie corporal do animal. Foi
receitado a um felino pesando 3,0 kg um medicamento
na dosagem diria de 250 mg por metro quadrado de
superfcie corporal.
O quadro apresenta a relao entre a massa do felino, em
quilogramas, e a rea de sua superfcie corporal, em
metros quadrados.

Relao entre a massa de um felino


e a rea de sua superfcie corporal
Massa (kg) rea (m2)
1,0 0,100
2,0 0,159
3,0 0,208
4,0 0,252
5,0 0,292

NORSWORTHY, G. D. O paciente felino. So Paulo: Roca, 2009.

A dose diria, em miligramas, que esse felino dever


receber de
a) 0,624.
b) 52,0.
c) 156,0.
d) 750,0.
e) 1 201,9.
Resoluo
Como o felino tem 3,0 kg de massa, sua rea corporal
0,208 m2.
Como a dosagem diria do medicamento deve ser
250 mg por metro quadrado de superfcie corporal,
sendo x mg a dose diria que esse felino dever
receber, temos:
x 0,208
= x = 52
250 1

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
174
Para economizar em suas contas mensais de gua, uma
famlia de 10 pessoas deseja construir um reservatrio
para armazenar a gua captada das chuvas, que tenha
capacidade suficiente para abastecer a famlia por 20 dias.
Cada pessoa da famlia consome, diariamente, 0,08 m3
de gua.
Para que os objetivos da famlia sejam atingidos, a
capacidade mnima, em litros, do reservatrio a ser
construdo deve ser
a) 16. b) 800. c) 1 600.
d) 8 000. e) 16 000.
Resoluo
A capacidade mnima, em litros, do reservatrio a ser
construdo deve ser
10 . 20 . 0,08 m3 = 16 m3 = 16 000 litros.

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
175
Uma competio esportiva envolveu 20 equipes com 10
atletas cada. Uma denncia organizao dizia que um
dos atletas havia utilizado substncia proibida.
Os organizadores, ento, decidiram fazer um exame
antidoping. Foram propostos trs modos diferentes para
escolher os atletas que iro realiz-lo:
Modo I: sortear trs atletas dentre todos os participantes;
Modo II: sortear primeiro uma das equipes e, desta,
sortear trs atletas;
Modo III: sortear primeiro trs equipes e, ento, sortear
um atleta de cada uma dessas trs equipes.

Considere que todos os atletas tm igual probabilidade de


serem sorteados e que P(I), P(II) e P(III) sejam as
probabilidades de o atleta que utilizou a substncia
proibida seja um dos escolhidos para o exame no caso do
sorteio ser feito pelo modo I, II ou III.
Comparando-se essas probabilidades, obtm-se
a) P(I) < P(III) < P(II)
b) P(II) < P(I) < P(III)
c) P(I) < P(II) = P(III)
d) P(I) = P(II) < P(III)
e) P(I) = P(II) = P(III)
Resoluo
Em 20 equipes com 10 atletas, temos um total de 200
atletas, dos quais apenas um havia utilizado subs-
tncia proibida.
A probabilidade desse atleta ser um dos escolhidos
pelo:
1 199 198 3
Modo I P(I) = 3 . . . = , pois o atleta
200 199 198 200
considerado pode ser o primeiro, o segundo ou o ter-
ceiro a ser sorteado.
1 1 9 8 3
Modo II P(II) = . 3 . . . = , pois a
20 10 9 8 200
1
probabilidade da equipe do atleta ser sorteada .
20

1 19 18 1 10 10
Modo III P(III) = 3 . . . . . . =
20 19 18 10 10 10
3
= , pois a equipe dele pode ser a primeira, a se-
200
gunda ou a terceira a ser sorteada e a probabilidade
1
dele ser o sorteado na equipe .
10
Assim, P(I) = P(II) = P(III)

Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015
176
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica
(IBGE), produtos sazonais so aqueles que apresentam
ciclos bem definidos de produo, consumo e preo.
Resumidamente, existem pocas do ano em que a sua
disponibilidade nos mercados varejistas ora escassa,
com preos elevados, ora abundante, com preos mais
baixos, o que ocorre no ms de produo mxima da
safra.
A partir de uma srie histrica, observou-se que o preo
P, em reais, do quilograma de um certo produto sazonal
x
pode ser descrito pela funo P(x) = 8 + 5 cos
6
 
onde x representa o ms do ano, sendo x = 1 associado ao
ms de janeiro, x = 2 ao ms de fevereiro, e assim
sucessivamente, at x = 12 associado ao ms de
dezembro.
Disponvel em: www.ibge.gov.br.Acesso em: 2 ago. 2012
(adaptado).

Na safra, o ms de produo mxima desse produto


a) janeiro.
b) abril.
c) junho.
d) julho.
e) outubro.
Resoluo
O ms de produo mxima ocorre quando o preo
mais baixo, assim, deve-se ter:

 
x
cos = 1
6

x
Fazendo = , tem-se:
6
x = 6 x = 7 x = 7, que corresponde ao
ms de julho.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015
177
No contexto da matemtica recreativa, utilizando diversos
materiais didticos para motivar seus alunos, uma
professora organizou um jogo com um tipo de baralho
modificado, No incio do jogo, vira-se uma carta do
baralho na mesa e cada jogador recebe em mos nove
cartas. Deseja-se formar pares de cartas, sendo a primeira
carta a da mesa e a segunda, uma carta na mo do jogador,
que tenha um valor equivalente quele descrito na carta
da mesa. O objetivo do jogo verificar qual jogador
consegue o maior nmero de pares. Iniciado o jogo, a
carta virada na mesa e as cartas da mo de um jogador
so como no esquema:

Segundo as regras do jogo, quantas cartas da mo desse


jogador podem formar um par com a carta da mesa?
a) 9
b) 7
c) 5
d) 4
e) 3
Resoluo
6 8
Admitindo-se que a carta da mesa , e no ,
8 9
segundo as regras do jogo, trs cartas da mo desse
jogador podem formar um par com a carta da mesa,
pois:
75 3 6
75% = = = ;
100 4 8
75 3 6
0,75 = = = e
100 4 8
3 6
= .
4 8

Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015
178
Uma pesquisa de mercado foi realizada entre os
consumidores das classes sociais A, B, C e D que
costumam participar de promoes tipo sorteio ou
concurso. Os dados comparativos, expressos no grfico,
revelam a participao desses consumidores em cinco
categorias: via Correios (juntando embalagens ou recor-
tando cdigos de barra), via internet (cadastrando-se no
site da empresa/marca promotora), via mdias sociais
(redes sociais), via SMS (mensagem por celular) ou via
rdio/Tv.
Participao em promoes do tipo sorteio ou concurso em uma regio
Percentual
45 40
40 37
34 35
35 33 30 28
30 28 Correios
24
25 Internet
20
20 Mdias Sociais
15
10 SMS
5 Rdio/TV
0

A/B C/D

Uma empresa vai lanar uma promoo utilizando apenas


uma categoria nas classes A e B (A/B) e uma categoria
nas classes C e D (C/D).
De acordo com o resultado da pesquisa, para atingir o
maior nmero de consumidores das classes A/B e C/D, a
empresa deve realizar a promoo, respectivamente, via
a) Correios e SMS,
b) internet e Correios.
c) internet e internet.
d) internet e mdias sociais.
e) rdio/TV e rdio/TV.
Resoluo
De acordo com o grfico, o maior nmero de consu-
midores das classes A/B que participam de promoes,
utilizam a internet, e o maior nmero de
consumidores das classes C/D que participam de
promoes, utilizam os correios.

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015
179
Uma fbrica de sorvetes utiliza embalagens plsticas no
formato de paraleleppedo retangular reto. Internamente,
a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por
10 cm. No processo de confeco do sorvete, uma mistura
colocada na embalagem no estado lquido e, quando
levada ao congelador, tem seu volume aumentado em
25%, ficando com consistncia cremosa.
Inicialmente colocada na embalagem uma mistura sabor
chocolate com volume de 1 000 cm3 e, aps essa mistura
ficar cremosa, ser adicionada uma mistura sabor
morango, de modo que, ao final do processo de conge-
lamento, a embalagem fique completamente preenchida
com sorvete, sem transbordar.
O volume mximo, em cm3, da mistura sabor morango
que dever ser colocado na embalagem
a) 450. b) 500. c) 600. d) 750. e) 1
000.
Resoluo
O volume da embalagem em centmetros cbicos
20 . 10 . 10 = 2 000.
Aps a mistura sabor chocolate ficar cremosa, os
1 000 cm3 passaro a ocupar 1,25 . 1 000 cm3 =
= 1 250 cm3 e o espao restante ser
2 000 cm3 1 250 cm3 = 750 cm3.
Assim, sendo x o volume mximo (em centmetros
cbicos) da mistura sabor morango que dever ser
colocada na embalagem, temos:
1,25 . x = 750 x = 600

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015
180
Em uma central de atendimento, cem pessoas receberam
senhas numeradas de 1 at 100. Uma das senhas
sorteada ao acaso.
Qual a probabilidade de a senha sorteada ser um nmero
de 1 a 20?
1 19 20 21 80
a) b) c) d) e)
100 100 100 100 100
Resoluo
A probabilidade de a senha sorteada ser um nmero
20
de 1 a 20 , pois so 20 nmeros favorveis entre
100
100 nmeros possveis.

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015