Você está na página 1de 19

Os

Lusadas Lus de Cames

Questionrio de Verificao de Leitura

Portugus, 9 Ano Antnio Alves


1. Os Lusadas :
a. um romance.
b. uma stira.
c. uma epopeia.

2. A obra Os Lusadas constituda por:


a. dez cantos.
b. nove cantos.
c. oito cantos. 3. O heri desta obra :
a. Vasco da Gama.
b. o povo portugus.
c. Luso.
4. A principal obra de Cames est dividida em
a. Proposta, Apelo, Dedicao e Exposio.
b. Objetivos, Instrumentos, Auxiliares e Descrio.
c. Proposio, Invocao, Dedicatria e Narrao.

5. A narrao da obra desenvolve-se em quatro planos


diferentes:
a. da Viagem, da Histria de Portugal, do Maravilhoso, do Poeta.
b. do Religioso Cristo, do Religioso Pago, da Viagem e da
Histria de Portugal.
c. da Histria do Mundo, do Religioso Pago, da Viagem, do Poeta.
6. Nos primeiros versos, o Poeta prope-se cantar:
a. os feitos dos portugueses.
b. as aventuras de Luso e dos seus homens.
c. as glrias dos habitantes da Pennsula Ibrica.

7. O Poeta pede que no se fale mais dos heris da Antiguidade,


porque:
a. as suas proezas foram irrelevantes.
b. os feitos dos portugueses so superiores aos seus.
c. as suas vitrias aconteceram h muitos anos.
8. Os deuses so convocados para um conslio por ordem de
a. Proteu.
b. Atlante.
c. Jpiter.

9. O objetivo do conslio dos deuses


a. discutir os fados dos castelhanos e mouros.
b. determinar o que seria conquistado por cada povo.
c. decidir o futuro dos portugueses.

10. Baco defende que os portugueses devem ser


a. impedidos de chegar ndia.
b. ajudados para chegar ndia rapidamente.
c. adorados nas regies que descobrirem.
11. Vnus, a deusa do amor, defende os portugueses, porque
a. esto constantemente apaixonados.
b. os acha parecidos com o povo romano.
c. adorada por eles.

12. Marte, deus da guerra, defende que


a. Baco faa frente aos portugueses, dificultando-lhes a
chegada ndia.
b. a posio de Baco se deve inveja e ao medo de deixar de
ser adorado na ndia.
c. os portugueses deviam iniciar confrontos em todos os locais
a que chegassem.

13. Ins de Castro


a. filha do rei Afonso IV.
b. amante de D. Pedro.
c. esposa de D. Pedro.
14. As razes invocadas para assassinar Ins so
a. a sua beleza e o seu poder de persuaso.
b. o facto de esta no poder ter filhos e a sua influncia.
c. a opinio desfavorvel do povo e a recusa de D. Pedro
em voltar a casar.

15. Ins defende-se, argumentando que


a. o rei devia respeitar os seus filhos e ter piedade deles.
b. a sua beleza efmera e com ela desaparecer o seu poder
de persuaso.
c. muito jovem e pode ainda gerar descendentes.
d. O rei no deveria ser mais bem educado.
16. D. Afonso IV decide
a. libertar a nobre dama.
b. mandar assassinar Ins.
c. condenar Ins ao exlio.
17. As naus comandadas por Vasco da Gama partem
a. da praia de Belm, em Lisboa.
b. da praia do Cabedelo, no Porto.
c. de Sagres, da escola naval do Infante D. Henrique.
d. da praia de Sesimbra, em Setbal
18. A tripulao das naus constituda por
a. pescadores e agricultores.
b. marinheiros e as suas famlias.
c. marinheiros e soldados.
19. Os que ficam na praia esto
a. chorosos e temerosos.
b. ansiosos e entusiasmados.
c. calmos e envergonhados.

20. O Adamastor
a. o poderoso deus dos mares.
b. um gigante imponente e aterrador.
c. uma esttua gigantesca existente no porto de Rodes.
d. um velho com barba
21. Os responsveis pela transformao do Adamastor foram
a. os deuses.
b. os portugueses.
c. Ttis e os seus familiares.

22. O Gigante faz algumas profecias sobre o futuro dos


portugueses, dizendo, nomeadamente, que
a. estes conquistaro a ndia e grande parte da Amrica.
b. os auxiliar em futuras conquistas.
c. se vingar daquele que o descobriu, causando naufrgios
e mortes.
23. O Adamastor simboliza
a. o poder dos deuses sobre o destino dos homens.
b. os perigos enfrentados pelos portugueses.
c. o amor no correspondido.
d. A velhice

24. Para avisar a tripulao da aproximao da


tempestade, o mestre da embarcao tocou
a. o sino.
b. o apito.
c. o tambor.
25. Durante a tempestade,
a. entra gua em duas naus e uma vela grande e um mastro
so destrudos.
b. a nau de Paulo da Gama naufraga e a do seu irmo perde
o leme.
c. uma nau desaparece e a outra perde o mastro principal.

26. Vnus considera que o responsvel pela tempestade


a. Baco.
b. Jpiter.
c. Marte.
27. Para que a tempestade amaine, a deusa do amor
a. sopra os ventos na direo oposta.
b. envia as ninfas para seduzir os ventos.
c. negoceia com Neptuno o seu fim.

28. Depois da tempestade, o piloto Melindano avista


a. Rodes.
b. Calecute.
c. frica.

29. Ao avistar a terra que buscava, Vasco da Gama


a. d graas a Jpiter.
b. ora deusa Vnus.
c. agradece a Deus.
30. No regresso dos portugueses ao seu pas,
a. Vnus prepara-lhes uma recompensa.
b. Baco monta-lhes uma armadilha.
c. Neptuno altera as correntes martimas.

31. A deusa do amor


a. cria uma ilha onde os portugueses podem descansar
e gozar os prazeres divinos.
b. introduz no corao dos marinheiros a saudade das
suas esposas e namoradas.
c. faz com que os portugueses atraquem em Melinde e
se apaixonem.
32. Cupido tinha inteno de preparar uma expedio para
a. espalhar o dio pela Terra.
b. castigar os homens por amarem coisas fteis.
c. encontrar lindas damas para os heris portugueses.

33. Os portugueses so conduzidos para uma ilha denominada


a. Ilha dos Prazeres.
b. Ilha dos Heris.
c. Ilha dos Amores.
d. Ilha dos Aore

34. Lionardo
a. sempre fora maltratado pelo Amor.
b. era um corteso emproado.
c. causava paixes em todas as damas.
35. O azar de Lionardo fez com que a sua ninfa, Efire,
a. no fosse to bela como as restantes.
b. fosse mais esquiva do que as outras.
c. no se apaixonasse por ele.

36. A perseguio continua, porque


a. Efire conhece a ilha melhor que o marinheiro.
b. a ninfa controla os seres vivos.
c. Lionardo tem esperana de que a sua sorte mude.
37. Para que a fuga termine, Lionardo
a. finge estar ferido.
b. persuade Efire com palavras doces e lamentos.
c. monta uma armadilha a Efire.

38. Um dos privilgios destes marinheiros foi, segundo Ttis,


a. conhecer os futuros feitos gloriosos do seu pas.
b. contactar com os deuses.
c. receber inmeras riquezas.
39. Os portugueses levam da Ilha
a. as ninfas e as riquezas oferecidas por Ttis.
b. novas armas e os tesouros das ninfas.
c. as provises necessrias e a memria dos momentos
passados.

40. O poeta interpela D. Sebastio para


a. lhe solicitar uma avena.
b. o alertar para o valor dos seus sbditos.
c. lhe pedir que o seu livro seja publicado.
Proposta de Correo

11. B 21. A 31. A


12. B 22. C 32. B
13. B 23. B 33. C
14. C 24. B 34. A
15. A 25. A 35. B
16. B 26. A 36. C
17. A 27. B 37. B
18. C 28. B 38. A
19. A 29. C 39. C
20. B 30. A 40. B

Retirado, com adaptaes, do manual Dilogos Portugus 9 Ano, da Porto Editora