Você está na página 1de 16

RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS

| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico


OS: 0075/3/17-Gil

CONCURSO: DETRAN/CE

RAZO, PROPORO E REGRA DE TRS


NDICE: Questes de Concursos
Gabarito

RAZO, PROPORO E REGRA DE TRS

H somente dois tipos de homens: os justos, que se imaginam pecadores; e os


pecadores, que se consideram justos.
PASCAL

CONCEITO DE RAZO
A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou melhor, o resultado da diviso
entre as grandezas.
Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b 0, calcula-se a razo entre a e b atravs do quociente da
diviso de a por b.
Para indicarmos a razo entre a e b usamos:

a
ou a : b (a est para b).
b
Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero b chamado de consequente.
a
Razo entre a e b =
b

RAZES INVERSAS

Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao consequente da outra e vice-versa
a b
e . Note que, o produto de duas razes inversas sempre igual a 1.
b a
a b
. 1
b a

RAZES ESPECIAIS

CONCORRNCIA DE UM CONCURSO

a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de vagas oferecidas por ele.

n de cand. inscritos
Concorrncia =
n de vagas oferecidas
VELOCIDADE MDIA

a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para percorr-la.

distncia percorriada S
Velocidade mdia = Vm
tempo gasto t
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
1
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

DENSIDADE DE UM CORPO

a razo entre a massa do corpo e o volume por ele ocupado.

massa m
Densidade = d
volume V

DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO

a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.

Densidade n de habitantes de uma regio



demogrfica rea dessa regio

ESCALA NUMRICA

a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente comprimento no tamanho real,


medidos na mesma unidade.

compriment o no desenho d
Escala E
compriment o real D

Tamanhos de Escala

Escala Grande

aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela destinada a pequenos comprimentos
reais (reas urbanas). rica em detalhes. usada em cartas ou plantas.

Escala Pequena

aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela destinada a grandes comprimentos reais
(reas continentais). pobre em detalhes grficos. usada em mapas e globos.

Observao

H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se apresenta sob a forma de um segmento
de reta graduado. Nele, cada graduao representa 1 cm de comprimento no desenho.

Exemplo:

0km 200km 400km 600km 800km

1cm 1cm

200km 20.000.000cm
Escala = ou 1: 20.000.000.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Responda os itens seguir
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
2
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

Soluo:

O importante dividir seguindo a ordem dada, logo:

CERTAS 35 7
a) =7:2
ERRADAS 10 2

(proporo de 7 certas para cada 2 questes erradas)

ERRADAS 10 1
b) =1:5
TOTAL 50 5

(proporo de 1 errada para cada 5 questes da prova)

BRANCO 5 1
c) =1:7
CERTAS 35 7

(proporo de 1 em branco para cada 5 questes certas)

CONCEITO DE PROPORO
Proporo uma igualdade de duas razes

Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que eles formam, nesta ordem,
uma proporo, quando a razo entre o primeiro e o segundo (a:b) igual razo entre o terceiro e o quarto (c:d).
Representamos isto por:

a c
ou a:b=c:d
b d

E lemos: a est para b assim como c est para d.

a c
Na proporo , destacamos que os termos a e d so chamados extremos e os termos b e c so
b d
chamados meios.

MEIOS MEIOS

a c
a : b = c : d
b d
EXTREMOS

EXTREMOS

PROPRIEDADES DE UMA PROPORO

Propriedade Fundamental

Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.

a c
a.db.c
b d
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
3
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

Soma dos Termos

Em toda proporo, temos:


a b c d

a c
a c
ou
b d a b c d

b d

Diferena dos Termos

Em toda proporo, temos:


a b c d

a c
a c
ou
b d a b c d

b d

Soma dos Antecedentes e Consequentes


Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes, assim como qualquer
antecedente est para seu consequente.

a c ac

b d bd

QUARTA PROPORCIONAL
Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta proporcional desses nmeros dados o
nmero x tal que:
a c

b x
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b e c, nessa ordem.

TERCEIRA PROPORCIONAL
Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de terceira proporcional desses nmeros o nmero
x tal que:
a b

b x
SRIE DE RAZES IGUAIS
Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes. Tambm, pode ser chamada de
proporo mltipla. Em smbolos, temos:
a1 a 2 a a
3 ... n k
b1 b 2 b3 bn

A principal propriedade a ser utilizada :


a1 a a a a a 2 a 3 ... a n
2 3 ... n 1 k
b1 b2 b3 bn b1 b 2 b 3 ... b n
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
4
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so ditos diretamente proporcionais aos
nmeros da sucesso numrica B = (b 1, b2, b3, ..., bn), quando as razes de cada termo de A pelo seu
correspondente em B forem iguais , isto :

a1 a2 a3 an
... k
b1 b2 b3 bn

Este valor k chamado de fator de proporcionalidade ou coeficiente de proporcionalidade.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (5, 4, 3). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.

Soluo:

Note que:
20 16 12
4; 4e 4.
5 4 3

Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade k = 4.

02. Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente proporcionais aos nmeros
da sucesso (4, 2, 1).

Soluo:

Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:


20 x y x y x 10
5
4 2 1 2 1 y 5

NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so inversamente proporcionais aos
nmeros da sucesso numrica B = (b1, b2, b3, ... bn), quando os produtos de cada termo da sucesso A pelo seu
correspondente em B forem iguais, isto :

a1 . b1 = a2 . b2 = a3 . b3 = ... = an . bn = k

Este valor k tambm chamado de fator ou coeficiente de proporcionalidade.

Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso A so diretamente


proporcionais aos inversos dos elementos da sucesso B.

a1 a a a
2 3 ... n k
1 1 1 1
b1 b2 b3 bn

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
5
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (24, 12, 9). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.

Soluo:

Note que:
3 . 24 = 72; 6 . 12 = 72; 8 . 9 = 72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade 72.

02. Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so inversamente
proporcionais e tm coeficiente de proporcionalidade k = 36.

Soluo:

Pela definio, temos:


x . 9 36 x 4.

3 . y 36 y 12.
z . 36 36 z 1.

03. Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.

Soluo:

Sejam x e y as partes procuradas:

x y 18
x y 18 x 10
x y x y 2
5 5 4 9 y 8
4 5 4

04. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do TRF de
uma certa circunscrio judiciria.

IDADE TEMPO DE SERVIO


JOO 36 ANOS 8 ANOS
MARIA 30 ANOS 12 ANOS

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre
si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27
laudas, determine o total de laudas do processo.

Soluo:

Sejam
Laudas de Joo: x
Laudas de Maria: y
Ento:
x y xy
= =
36 30 36 30

8 12 8 12
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
6
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

Como x = 27, temos:


27 xy
=
36 36 30

8 8 12
Ou seja:
8 xy
27. =
36 9 5

2 2
xy
6=
7
Ento:
x+y = 42

REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA

"Agir com sabedoria assegura o sucesso.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas (A e B) so diretamente proporcionais quando, aumentando-se o valor de uma delas um
certo nmero de vezes, o valor correspondente da outra tambm aumenta o mesmo nmero de vezes. Em
smbolos, temos:

coeficient e de
A B A k B , onde k
proporcion alidade

Se duas grandezas so diretamente proporcionais, ento a razo de dois valores de uma das grandezas
igual razo entre os dois valores a eles correspondentes na outra grandeza.

A 1 k . B 1
A1 B1
2
A k . B 2 A2 B2

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas (A e B) so inversamente proporcionais quando, aumentando-se uma delas um certo
nmero de vezes, o valor correspondente na outra diminui o mesmo nmero de vezes. Em smbolos, temos:

1 1 coeficiente de
A~ A k , onde k
B B proporcionalidade

Se duas grandezas so inversamente proporcionais, ento a razo entre os dois valores de uma das
grandezas igual ao inverso da razo entre os dois valores a eles correspondentes na outra grandeza.

1
A 1 k B 1
1 A B A1 B
1 1 2
A k 1 A2 1 A2 B1
2 B2 B2

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
7
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

Observao

Se A ~ B e A ~ C , ento A ~ B C

REGRA DE TRS SIMPLES


uma regra prtica que nos permite comparar duas grandezas proporcionais, A e B, relacionando dois
valores de A e dois valores de B. Nos problemas, haver um desses quatro valores que ser desconhecido e
dever ser calculado com base nos trs valores dados. Da o nome regra de trs.

Dependendo das grandezas A e B, podemos ter:

REGRA DE TRS DIRETA


A e B so grandezas diretamente proporcionais.

A1 B
1
A2 B2

REGRA DE TRS INVERSA


A e B so grandezas inversamente proporcionais.
A1 B
2
A2 B1

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Se uma dzia de ovos custa R$ 1,40, ento quanto deve custar uma bandeja com 30 ovos?

Soluo:

Faa uma tabela relacionando a quantidade de ovos ao preo, e por meio de setas verifique se estas grandezas
so diretamente ou inversamente proporcionais.

As setas tm o mesmo sentido porque as grandezas so diretamente proporcionais, ou seja, quanto mais
ovos se quer comprar, mais dinheiro se tem que gastar.

12 1,40 30 . 1,40
Logo: x x 3,50
30 x 12
Resposta: Uma bandeja com 30 ovos deve custar R$3,50.

REGRA DE TRS COMPOSTA


uma regra prtica utilizada na resoluo de problemas que envolvem vrias grandezas proporcionais. A
regra de trs composta realizada da seguinte maneira.
1 Passo: Montamos uma tabela colocando em cada coluna, ordenadamente, os valores de cada grandeza.
2 Passo: Escolhemos uma grandeza para servir de referncia.
3 Passo: Comparamos esta grandeza de referncia a cada uma das outras grandezas, isoladamente,
identificando se h proporcionalidade direta (seta de mesmo sentido) ou inversa (setas
invertidas).
4 Passo: Colocamos a razo da grandeza de referncia isolada no 1 membro e, no 2 membro,
colocamos o produto das razes das outras grandezas, lembrando que se h proporcionalidade
inversa em relao a uma grandeza, devemos inverter os elementos da respectiva coluna e
escrever a razo inversa no produto.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
8
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Dezoito operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 12 dias, conseguem realizar um determinado servio.
Trabalhando 9 horas por dia, 12 operrios faro o mesmo servio em quantos dias?

Soluo 1:

Montando a tabela e tomando a quantidade de dias como referncia, temos:

Logo:
12 12 9
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
x 18 7

Resposta: So necessrios 14 dias.

Soluo 2:

o
Montando a tabela e tomando o n de operrios como referncia, temos:

Logo:
18 9 x
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
12 7 12

Resposta: So necessrios 14 dias.

REGRA DE SOCIEDADE
justo que, em uma sociedade, os lucros e os prejuzos sejam distribudos entre os vrios scios,
proporcionalmente aos capitais empregados e ao tempo durante o qual estiveram empregados na constituio
dessa sociedade.

Lucro ~ Capital Lucro


cte
Lucro ~ Tempo Capital Tempo

uma aplicao prtica da diviso em partes diretamente proporcionais.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
9
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Joo e Maria montaram uma lanchonete. Joo entrou com R$ 20.000,00 e Maria, com R$ 30.000,00. Se ao
fim de um ano eles obtiveram um lucro de R$ 7.500,00, quanto vai caber a cada um?

Soluo:

Utilizando a regra da sociedade, vemos que:

lucro J M

capital tempo 20000 1 30000 1

onde J o lucro que cabe ao Joo e M o lucro que cabe Maria. Simplificando a proporo, temos:

J M J M 7500 J 3000
1500
2 3 23 5 M 4500

Resposta: Joo lucrou R$ 3.000,00 e Maria lucrou R$ 4.500,00.

02. Trs scios lucraram juntamente R$ 21.500,00 aps um certo investimento. Para tanto, o primeiro entrou com
um capital de R$ 7.000,00, durante 1 ano, o segundo com R$ 8.500,00 durante 8 meses e o terceiro com R$
9.000,00 durante 7 meses. Quanto lucrou cada um?

Soluo:

Utilizando a regra da sociedade, vemos que:

lucro x y z

capital tempo 7000 12 8500 8 9000 7

onde x, y e z so as partes de cada um no lucro.

Simplificando a proporo, temos:

x y z

70 12 85 8 90 7

x y z x y z 21500
10
840 680 630 2150 2150

x 8400

y 6800
z 6300

Resposta: O primeiro lucrou R$ 8.400,00; o segundo, R$ 6.800,00 e o terceiro, R$ 6.300,00.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
10
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

QUESTES DE CONCURSOS

01. (AOCP) Um grupo de 10 operrios pode fazer uma casa em 96 dias, trabalhando 6 horas por dia. Se o
mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a casa ser concluda em
a) 72 dias.
b) 90 dias.
c) 84 dias.
d) 128 dias.
e) 60 dias.

02. (UECE) Uma prefeitura deve distribuir a verba de R$ 15.750,00, para pequenas reformas de pintura, entre 3
escolas municipais com 10, 12 e 13 salas de aula. Se a diviso for proporcional ao nmero de salas de aula
de cada escola, ento a de maior nmero de salas receber
a) R$ 3.432,00.
b) R$ 5.850,00.
c) R$ 6.468,00.
d) R$ 7.475,00.

03. (AOCP) Calcular x e y na proporo x/5 = y/3, sabendo que x y = 14


a) x = 35; y= 21.
b) x = 23; y= 42.
c) x = 35; y= 11.
d) x = 42; y= 23.
e) x = 21; y= 35.

04. (UECE) Dividir o nmero 26 em trs partes inversamente proporcionais a 2, 3 e 4, respectivamente?


a) 12, 10, 6.
b) 6, 8, 12.
c) 12, 8, 6.
d) 10, 10, 6.

05. (UECE) Para construir uma piscina, 6 tcnicos previram sua concluso em 30 dias. Tendo sido observada a
ausncia de um dos componentes da equipe, o trabalho agora poder ser executado em
a) 45 dias.
b) 36 dias.
c) 35 dias.
d) 40 dias.

06. (UECE) Em uma confeco, 5 mquinas, de igual capacidade de produo, levam 5 dias para produzir 5
blusas, se operarem 5 horas por dia. Quantas blusas seriam produzidas por 10 mquinas iguais s primeiras,
trabalhando 10 horas por dia, durante 10 dias?
a) 40.
b) 10.
c) 25.
d) 15.

07. (UECE) Antnio e Bernardo podem forrar uma casa em 4 dias. Bernardo pode forr-la, sozinho, em 12 dias.
Em quantos dias Antnio poder forr-la trabalhando sozinho?
a) 5.
b) 9.
c) 6.
d) 8.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
11
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

08. (AOCP) Dividir o nmero 150 em trs partes diretamente proporcionais a 2, 5 e 8?


a) 30, 60, 90.
b) 20, 50, 80.
c) 30, 50, 70.
d) 30, 40, 80.
e) 20, 60, 70.

09. (UECE) Um grupo de 24 pedreiros faz 2/5 de uma casa em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em quantos
dias a obra estar terminada, se 4 pedreiros foram dispensados e o regime de trabalho diminuiu uma hora por
dia?
a) 12.
b) 21.
c) 8.
d) 11.

10. (AOCP) Se 2/5 de um oramento custam R$ 240,00, quanto custaro 3/4 do mesmo oramento?
a) R$ 180,00.
b) R$ 540,00.
c) R$ 420,00.
d) R$ 450,00.
e) R$ 600,00.

11. (UECE) Um pssaro e meio come uma minhoca e meia em um minuto e meio. Em quantos minutos 1
pssaro come 2 minhocas?
a) 4.
b) 2.
c) 3.
d) 5.

12. (UECE) Em uma fbrica, 15 operrios trabalhando 10 h/dia fabricam 2.400 peas em 20 dias. Quantas peas
sero produzidas por 25 operrios que, em 18 dias, trabalham 9 h/dia?
a) 3.600.
b) 3.240.
c) 4.800.
d) 4.320.

13. (UECE) A tripulao de um cargueiro, composta de 180 tripulantes, dispe de comida para 60 dias.
Decorridos 15 dias de viagem, foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda dar a comida?
a) 42.
b) 36.
c) 27.
d) 92.

14. (UECE) Uma chaleira eltrica de 2,5 kW aquece 2,5 litros de gua em 2 min e meio. Em quanto tempo uma
chaleira eltrica de 1 kW aquece 2 litros de gua?
a) 30 s.
b) 1 min 45 s.
c) 3 min.
d) 5 min.

15. (UECE) O carro de passeio sobe uma rampa com velocidade de 40 km/h. Ao chegar ao alto da rampa, ele
desce com uma velocidade de 60 km/h. Qual a sua velocidade mdia?
a) 48 km/h.
b) 50 km/h.
c) 24 km/h.
d) 20 km/h.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
12
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

16. (AOCP) Em uma loja, quatro vendedores so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Diante
disso, espera-se que seis vendedores, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes
de atender, por hora, uma mdia de quantas pessoas?
a) 58.
b) 78.
c) 82.
d) 85.
e) 92.

17. (UECE) A distncia entre duas cidades, guas Azuis e Patpolis de 265 quilmetros e o nico posto de
gasolina entre elas encontra-se a 3/5 desta distncia, partindo de guas Azuis. O total de quilmetros a
serem percorridos da cidade de Patpolis at este posto de
a) 212.
b) 57.
c) 106.
d) 110.

18. (AOCP) Um super avio consome 900 litros/hora de combustvel. Em uma viagem de 3 h 20 min 16 s, o
nmero de litros de combustvel consumido igual a
a) 3049.
b) 3004.
c) 3016.
d) 3030.
e) 3025.

19. (UECE) A pizzaria Super Mama fabrica pizzas circulares de dois tamanhos, cujos preos so proporcionais
s reas correspondentes. Se uma pizza com 16 cm de raio custa R$ 19,20, o preo da pizza com 10 cm de
raio
a) R$ 8,90.
b) R$ 7,50.
c) R$ 12,50.
d) R$ 15,50.

20. (UECE) A capacidade de um pequeno trem que vai de Paris para Roma de exatamente 30 adultos ou 40
crianas. Havendo j 24 crianas nesse trem, qual o nmero mximo de adultos que ainda poderiam entrar?
a) 6.
b) 12.
c) 16.
d) 18.

21. (AOCP) Para montar um carro personalizado, 30 funcionrios levam 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Para
montar o mesmo carro, em iguais condies, 20 operrios, trabalhando 9 horas por dia, levaro
a) 4 dias.
b) 6 dias.
c) 8 dias.
d) 10 dias.
e) 12 dias.

22. (UECE) Juca pode realizar certa tarefa em 12 horas. Paula 50% mais eficiente que Juca. Nessas
condies, o nmero de horas necessrias para que Paula realize essa tarefa de
a) 3
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
13
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

23. (AOCP) O relgio de Fbio est com defeito e aumenta 15 minutos em um dia. Ento, ao longo de 5 horas e
20 minutos, ter aumentado?
a) 3 min e 30s.
b) 1 min e 10s.
c) 3 min e 20s.
d) 1 min e 30s.
e) 2 min e 40s.

24. (UECE) Seu Antnio colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Dona Antnia faz o mesmo trabalho em 12
horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colhero as laranjas em 4 horas. Em quantas horas o filho,
trabalhando sozinho, far a colheita?
a) 10.
b) 14.
c) 15.
d) 16.

25. (AOCP) Para ir a sua casa de praia, Gustavo gasta 2 h 30 min, dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. Se
aumentar a, velocidade para 90 km/h, em quantos minutos Gustavo ir fazer o mesmo percurso?
a) 60.
b) 75.
c) 90.
d) 100.
e) 125.

26. (UECE) Uma mangueira enche um tanque em 10 horas; outra, o esvazia em 15 horas. Quantas horas levaro
as duas torneiras abertas para encherem o tanque quando estiver vazio?
a) 24.
b) 26.
c) 30.
d) 22.

27. (AOCP) Dona Antnia leva 3/4 do dia para fazer uma roupa. Quantos dias levar para fazer uma dzia de
roupas?
a) 6.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 19.
2 2
28. (AOCP) Calcule x e y na proporo x/12 = y/3, sabendo que x + y = 68 e marque a opo CORRETA.
a) x = 8 e y = 2 ou x = 8 e y = 2.
b) x = 8 e y = 3 ou x = 8 e y = 3.
c) x = 4 e y = 2 ou x = 4 e y = 2.
d) x = 4 e y = 3 ou x = 4 e y = 4.
e) x = 2 e y = 1 ou x = 2 e y = 1.

29. (UECE) As rodas do carro do Gustavo tm 3,80 metros de circunferncia. Quantas voltas daro para
percorrerem 56.050 metros?
a) 14.750.
b) 16.850.
c) 17.850.
d) 18.850.

30. (CETREDE) Se o conserto de 2/3 de um carro foi realizado em 5 dias por 8 mecnicos trabalhando 6 horas
por dia, o restante do conserto, agora, com 6 mecnicos, trabalhando 10 horas por dia ser feito em quantos
dias?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 9.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
14
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

31. (FCC) Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada. Ambos partem
num mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C, localizado a 3/5 da distncia
de A para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75 km/h, a velocidade do segundo :
a) 62 km/h
b) 50 km/h
c) 48 km/h
d) 45 km/h
e) 42 km/h

32. (AOCP) Mauro precisava resolver alguns exerccios de Matemtica. Ele resolveu 1 dos exerccios no
5
primeiro dia. No segundo dia, resolveu 2 dos exerccios restantes e, no terceiro dia, os 12 ltimos exerccios.
3
Ao todo, quantos exerccios Mauro resolveu?
a) 30
b) 40
c) 45
d) 75
e) 90

33. (UECE) Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao
tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Quanto coube ao funcionrio
mais antigo, sabendo que Pacfico trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou,
Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.000,00

34. (UECE) Marcos, Ktia, Srgio e Ana foram jantar em uma pizzaria e pediram duas pizzas gigantes, que,
cortadas, resultaram em 16 fatias. Marcos e Srgio comeram quatro fatias cada, enquanto Ktia e Ana
comeram trs cada uma. Se o preo de cada pizza era de R$ 21,00 e a conta do jantar foi dividida
proporcionalmente quantidade de fatias que cada um consumiu, o valor pago por cada homem e cada
mulher foi, respectivamente,
a) R$ 6,00 e R$ 4,50.
b) R$ 12,00 e R$ 9,00.
c) R$ 10,50 e R$ 7,90.
d) R$ 24,00 e R$ 18,00.

35. (UECE) Aldo, Baldo e Caldo resolvem fazer um bolo para um concurso da Mega-Sena. Aldo contribui com
12 bilhetes, Baldo, com 15 bilhetes e Caldo, com 9 bilhetes. Eles combinaram que, se um dos bilhetes do
bolo fosse sorteado, o prmio seria dividido entre os trs proporcionalmente quantidade de bilhetes com
que cada um contribuiu. Caldo tambm fez uma aposta fora do bolo e, na data do sorteio, houve 2 bilhetes
ganhadores, sendo um deles o da aposta individual de Caldo, e o outro, um dos bilhetes do bolo.
Qual a razo entre a quantia total que Caldo recebeu e a quantia que Baldo recebeu?
a) 0,8
b) 1,5
c) 2
d) 3

36. (AOCP) Os irmos Ana e Lus ganharam de seus pais quantias iguais. Ana guardou 1 do que recebeu e
6
gastou o restante, enquanto seu irmo gastou 1 do valor recebido, mais R$ 84,00.
4
Se Ana e Lus gastaram a mesma quantia, quantos reais Ana guardou?
a) 12,00
b) 24,00
c) 72,00
d) 132,00
e) 144,00
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
15
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Mdulo 1 Profs. Pacfico e Thiago Pacfico
OS: 0075/3/17-Gil

2
37. (FCC) Trabalhando 10 horas, durante 15 dias, 8 pedreiros fizeram uma parede de concreto de 48m Se
estivessem trabalhando 12 horas dirias e se o nmero de operrios fosse reduzido de 2, quantos dias
levariam para fazer outra parede cuja rea fosse o dobro daquela?
a) 33 dias
b) 33 dias e 8 horas.
c) 33 dias e 4 horas.
d) 33 dias e 6 horas.
e) 33 dias e 5 horas.

38. (ESAF) No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando
6 horas dirias. Em uma segundafeira chuvosa dois caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente
quer uma previso de quantas pessoas podero ser atendidas nas 2 horas iniciais, quando o nvel de
dificuldade duas vezes maior. Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendinas nesse intervalo de
aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90
e) 60

39. (UECE) Para construir uma ponte em 75 dias de 8 horas dirias de trabalho, foram contratados 100
operrios. Como se deseja terminar a obra em 40 dias de 10 horas dirias de trabalho, determine quantos
operrios a mais devem ser contratados.
a) 150
b) 125
c) 40
d) 50

40. (FCC) Certa mquina gasta 20 segundos para cortar uma folha de papelo de formato retangular em 6
pedaos iguais. Assim sendo, quantos segundos essa mesma mquina gastaria para cortar em 10 pedaos
iguais outra folha igual primeira se, em ambas as folhas, todos os cortes devem ter o mesmo comprimento?
a) 36
b) 35,5
c) 34
d) 33,3
e) 32

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A B A C B A C B B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B D A B C B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C C E C C A A B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B C C B D B C C D A

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
16
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220