Você está na página 1de 15

PROF.

:THIAGO PACFICO

Professor Thiago Pacfico Matemtica aula 03


RAZO E PROPORO

H somente dois tipos de homens: os justos, que se imaginam pecadores; e os


pecadores, que se consideram justos.
PASCAL

Posso no concordar com nenhuma das palavras que voc diz, mas defenderei at o fim
o direito de voc diz-las.
VOLTAIRE

CONCEITO DE RAZO

A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou melhor, o resultado da
diviso entre as grandezas.
Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b 0, calcula-se a razo entre a e b atravs do
quociente da diviso de a por b.
Para indicarmos a razo entre a e b usamos:
a
ou a : b (a est para b).
b
Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero b chamado de
conseqente.
a
Razo entre a e b =
b

RAZES INVERSAS

Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao conseqente da outra e vice-
a b
versa e . Note que, o produto de duas razes inversas sempre igual a 1.
b a
a b
. =1
b a

RAZES ESPECIAIS

 CONCORRNCIA DE UM CONCURSO
a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de vagas oferecidas por
ele.
n de cand. inscritos
Concorrncia =
n de vagas oferecidas

 VELOCIDADE MDIA

a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para percorr-la.

distncia percorriada S
Velocidade mdia = Vm =
tempo gasto t

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1


PROF.:THIAGO PACFICO

 DENSIDADE DE UM CORPO

a razo entre a massa do corpo e o volume por ele ocupado.

massa m
Densidade = d =
volume V

 DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO

a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.

Densidade n de habitantes de uma regio


=
demogrfica rea dessa regio

 ESCALA NUMRICA

a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente comprimento no tamanho


real, medidos na mesma unidade.

compriment o no desenho d
Escala = E=
compriment o real D

Tamanhos de Escala

Escala Grande

aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela destinada a pequenos


comprimentos reais (reas urbanas). rica em detalhes. usada em cartas ou plantas.

Escala Pequena

aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela destinada a grandes


comprimentos reais (reas continentais). pobre em detalhes grficos. usada em mapas e globos.

Observao

H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se apresenta sob a forma de um
segmento de reta graduado. Nele, cada graduao representa 1 cm de comprimento no desenho.

Exemplo:

0km 200km 400km 600km 800km

1cm 1cm
=
200km 20.000.000cm

Escala = ou 1: 20.000.000.

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2


PROF.:THIAGO PACFICO

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Responda os itens
seguir
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?

Soluo:

O importante dividir seguindo a ordem dada, logo:


CERTAS 35 7
a) = = =7:2
ERRADAS 10 2

(proporo de 7 certas para cada 2 questes erradas)

ERRADAS 10 1
b) = = =1:5
TOTAL 50 5

(proporo de 1 errada para cada 5 questes da prova)

BRANCO 5 1
c) = = =1:7
CERTAS 35 7

(proporo de 1 em branco para cada 5 questes certas)

CONCEITO DE PROPORO

Proporo uma igualdade de duas razes


Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que eles formam, nesta
ordem, uma proporo, quando a razo entre o primeiro e o segundo (a:b) igual razo entre o terceiro
e o quarto (c:d). Representamos isto por:

a c
= ou a:b=c:d
b d
E lemos: a est para b assim como c est para d.
a c
Na proporo = , destacamos que os termos a e d so chamados extremos e os termos b e c
b d
so chamados meios.

MEIOS MEIOS

a c
a : b = c : d =
b d
EXTREMOS

EXTREMOS

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3


PROF.:THIAGO PACFICO

 PROPRIEDADES DE UMA PROPORO

Propriedade Fundamental

Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.

a c
= a.d=b.c
b d
Soma dos Termos

Em toda proporo, temos:

a +b c +d
=
a c
a c
= ou
b d a +b c +d
=
b d

Diferena dos Termos

Em toda proporo, temos:

a b cd
=
a c
a c
= ou
b d a b cd
=
b d

Soma dos Antecedentes e Conseqentes

Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes, assim como
qualquer antecedente est para seu conseqente.

a c a+c
= =
b d b+d

 QUARTA PROPORCIONAL

Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta proporcional desses nmeros
dados o nmero x tal que:
a c
=
b x
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b e c, nessa ordem.

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4


PROF.:THIAGO PACFICO

 TERCEIRA PROPORCIONAL

Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de terceira proporcional desses nmeros o
nmero x tal que:

a b
=
b x
 SRIE DE RAZES IGUAIS

Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes. Tambm, pode ser
chamada de proporo mltipla. Em smbolos, temos:

a1 a 2 a a
= = 3 = ... = n = k
b1 b 2 b3 bn

A principal propriedade a ser utilizada :

a1 a a a a + a 2 + a 3 + ... + a n
= 2 = 3 = ... = n = 1 =k
b1 b2 b3 bn b 1 + b 2 + b 3 + ... + b n

NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so ditos diretamente proporcionais
aos nmeros da sucesso numrica B = (b1, b2, b3, ..., bn), quando as razes de cada termo de A pelo
seu correspondente em B forem iguais , isto :

a1 a2 a3 an
= = = ... = =k
b1 b2 b3 bn

Este valor k chamado de fator de proporcionalidade ou coeficiente de proporcionalidade.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente proporcionais aos
nmeros da sucesso (5, 4, 3). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade
k.

Soluo:

Note que:
20 16 12
= 4; =4e = 4.
5 4 3

Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade k = 4.

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


PROF.:THIAGO PACFICO

02. Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente proporcionais aos
nmeros da sucesso (4, 2, 1).

Soluo:

Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:


20 x y x y x = 10
= = 5= =
4 2 1 2 1 y = 5

NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so inversamente proporcionais aos
nmeros da sucesso numrica B = (b1, b2, b3, ... bn), quando os produtos de cada termo da sucesso A
pelo seu correspondente em B forem iguais, isto :

a1 . b1 = a2 . b2 = a3 . b3 = ... = an . bn = k

Este valor k tambm chamado de fator ou coeficiente de proporcionalidade.


Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso A so diretamente
proporcionais aos inversos dos elementos da sucesso B.

a1 a a a
= 2 = 3 = ... n = k
1 1 1 1
b1 b2 b3 bn

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente proporcionais aos nmeros da


sucesso (24, 12, 9). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.

Soluo:

Note que:
3 . 24 = 72; 6 . 12 = 72; 8 . 9 = 72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade 72.

02. Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so inversamente
proporcionais e tm coeficiente de proporcionalidade k = 36.

Soluo:

Pela definio, temos:


x . 9 = 36 x = 4.

3 . y = 36 y = 12.
z . 36 = 36 z = 1.

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 6


PROF.:THIAGO PACFICO

03. Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.

Soluo:

Sejam x e y as partes procuradas:

x + y = 18
x y 18 x = 10
x y x + y = = = 2
5 = = 5 4 9 y = 8
4 5 + 4

04. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do
TRF de uma certa circunscrio judiciria.

TEMPO DE
IDADE
SERVIO
36
JOO 8 ANOS
ANOS
30
MARIA 12 ANOS
ANOS

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de


laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se
Joo digitou 27 laudas, determine o total de laudas do processo.

Soluo:

Sejam
Laudas de Joo: x
Laudas de Maria: y
Ento:
x y x+y
= =
36 30 36 30
+
8 12 8 12

Como x = 27, temos:


27 x+y
=
36 36 30
+
8 8 12
Ou seja:
8 x+y
27. =
36 9 5
+
2 2
x+y
6=
7
Ento:
x+y = 42

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 7


PROF.:THIAGO PACFICO

QUESTES DE CONCURSOS

01. Pensei em dois nmeros naturais. A razo do maior para o menor 2. A soma deles menor
do que 20 e a diferena entre eles maior do que 5. Qual o produto desses nmeros?
a) 72
b) 60
c) 48
d) 36

02. Beatriz tem 12 anos e sua irm, 18. Daqui a quantos anos a razo entre a idade de Beatriz e
a de sua irm ser de 3 para 4?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

03. Desejo ler um livro de 400 pginas. Nas primeiras duas horas consegui ler 25 pginas.
Continuando neste ritmo, terminarei de ler o restante do livro em:
a) 24 horas
b) 32 horas
c) 48 horas
d) 36 horas
e) 30 horas

04. Um supermercado fazia em um determinado dia a seguinte promoo na venda de um kit


com cinco sabonetes: pague 3 e leve 5, alm disso eram vendidos unidades avulsas.
Aproveitando a promoo, levei 32 sabonetes. Quantos sabonetes paguei?
a) 14
b) 16
c) 18
d) 20

05. A planta de um apartamento est confeccionada na escala 1:50. Ento a rea real, em m2,
de uma sala retangular cujas medidas na planta so 12cm e 14cm :
a) 24
b) 26
c) 28
d) 42
e) 54

06. Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada.
Ambos partem num mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C,
localizado a 3/5 da distncia de A para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75
km/h, a velocidade do segundo :
a) 62 km/h
b) 50 km/h..
c) 48 km/h
d) 45 km/h
e) 42 km/h

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 8


PROF.:THIAGO PACFICO

07. A planta do prdio de uma empresa foi feita na escala de 1:250. Determine a rea real que
est representada na planta por 4cm2.
a) 20m2
b) 25m2
c) 10m2
d) 100m2
e) 16m2

08. Em um concurso vestibular, a razo entre o nmero de candidatos inscritos na rea de


Cincias Humanas e na de Cincias Exatas , nessa ordem, 9/7. A porcentagem de candidatos
inscritos na rea de cincias humanas :
a) 55,5%
b) 56,25%
c) 56,5%
d) 56,75%
e) 57,5%

09. Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:30, as dimenses de uma sala
retangular so 30cm e 16cm. A rea real desta sala retangular :
a) 480 m2
b) 48 m2
c) 14,4 m2
d) 43,2 m2

10. Das pessoas presentes em uma festa, sabe-se que a razo entre o nmero de mulheres e o
de homens, nessa ordem, 7/13. Nessas condies, o nmero de mulheres igual a que
porcentagem do total de pessoas presentes?
a) 35%
b) 25%
c) 20%
d) 13%
e) 7%

11. Trs semi-retas partem de um mesmo ponto Q, formando 3 ngulos que cobrem todo o
plano e so proporcionais aos nmeros 11, 12 e 13. O suplemento do maior dos 3 ngulos, em
graus, mede:
a) 50
b) 60
c) 70
d) 80

12. Um tringulo tem seus ngulos internos proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. Determine o
maior deles.
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
e) 100

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 9


PROF.:THIAGO PACFICO

a c a a+c
13. Considere a, b, c e d nmeros reais no-nulos, tais que = . Considere tambm = ,
b d b x
onde x uma incgnita. Pela proporo dada, x igual a:
a) b + d
b) a + b
c) c + d
d) b + c

X Y Z
14. Na srie de razes = = , calcule o valor de X + Y + Z, sabendo que X + 3Y + 2Z = 76.
2 3 4
a) 34
b) 35
c) 36
d) 37
e) 38

x y z xy + yz + xz
15. Se x, y e z so reais no-nulos e = = , ento a expresso: igual a:
y z x ( x + y + z )
a) 1
b) 2/3
c) 1/3
d) 2/9
e) 1/9

16. Dois nmeros tm produto igual a 1125 e esto entre si assim como 5 est para 9. A soma
desses dois nmeros :
a) 90
b) 82
c) 75
d) 70
e) 60

17. Em um bar, suco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 parte de
xarope para 2 de gua, e refresco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de
1 para 5. Juntando dois copos de suco com um de refresco, obtemos uma mistura de xarope
com gua na razo de:
a) 1 para 3.
b) 2 para 5.
c) 3 para 5.
d) 5para13.
e) 6 para 17.

18. Sejam X e Y duas grandezas inversamente proporcionais. Se X sofre um acrscimo de 25%,


o decrscimo percentual sofrido por Y :
a) 20%
b) 22%
c) 24%
d) 25%

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 10


PROF.:THIAGO PACFICO

19. Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, se uma aumentar 60% a outra
diminuir:
a) 37,5%
b) 40%
c) 60%
d) 62,5%
e) 10,5%

20. O dono de uma empresa resolveu distribuir uma gratificao de R$1.400,00 entre seus dois
gerentes, de forma inversamente proporcional s faltas de cada um num determinado ms.
Quanto caber ao mais assduo, se os gerentes faltaram 5 e 2 vezes respectivamente?
a) 400
b) 600
c) 800
d) 1000

21. Em um determinado Banco ser dividido um prmio de R$2.400,00 entre os trs


funcionrios que mais se destacaram no ltimo ano. A parte que caber a cada funcionrio
diretamente proporcional ao tempo de servio prestado a empresa. Sabendo que Thiago
Pacfico tem 3 anos de empresa, Ricardo 4 anos e Daniel 5 anos, determine a quantia que
coube ao funcionrio que ficou com a maior quantia.
a) 1200
b) 1000
c) 800
d) 600

22. O presidente de um clube de futebol resolveu dividir uma gratificao de R$ 1.400,00 entre
os dois melhores jogadores de uma certa partida, de forma inversamente proporcional ao
nmero de faltas que eles cometeram no jogo. Se um jogador A fez 5 faltas e um jogador B fez
2 faltas, ento a diferena entre o que coube aos jogadores :
a) 400
b) 600
c) 800
d) 900
e) 1000

23. Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente
proporcional ao tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um.
Quanto coube ao funcionrio mais antigo, sabendo que Thiago Pacfico trabalha a 6 anos e
faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou 3
vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.000,00
e) R$ 10.000,00

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 11


PROF.:THIAGO PACFICO

24. Uma microempresa teve um lucro de R$ 8.000,00 que ser repartido entre os trs scios,
em partes diretamente proporcionais aos respectivos tempos de trabalho dirio de cada um na
empresa. O scio A trabalha 3 horas dirias, B trabalha 5 e C trabalha 8. A parte
correspondente ao scio B :
a) R$ 2.250,00
b) R$ 2.500,00
c) R$ 2.750,00
d) R$ 3.000,00
e) R$ 3.250,00

25. O orgulho de um colecionador de carros seu velho fusca que apresenta desempenho de
10km rodados por cada litro de gasolina, embora j tenha sofrido alguns reparos no tanque
de combustvel. Como esse colecionador ir participar de uma feira de carros em outra cidade
com seu fusca, vai at um posto de combustvel e abastece o carro com exatamente 30,6 litros
de gasolina. Mas, no momento em que o colecionador inicia a viagem, aparece um vazamento
no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora. Sabendo-se que o colecionador
pretende desenvolver uma velocidade constante de 50km/h durante a viagem, a distncia
mxima que o fusca ir percorrer, at esgotar toda a gasolina do tanque, ser de
a) 300km
b) 240 km
c) 306km
d) 280km

26. As medidas agrrias mais utilizadas em Gois so o alqueire, que corresponde a,


aproximadamente, 4,8 hectares, a quarta, que equivalente a um quarto de alqueire, e o litro,
que a vigsima parte de uma quarta. Se um agricultor plantar arroz em uma rea de um
alqueire e 60 litros, com uma produtividade esperada de 65 sacas por hectare, ele dever
colher, em sacas,
a) 780
b) 546
c) 499
d) 312
e) 234

27. Uma herana foi repartida entre trs filhos, por ordem de idade: ao mais velho coube
metade da herana, ao segundo, um tero dela, e o resto ao terceiro. O primeiro filho dividiu
sua parte igualmente entre seus quatro filhos, o segundo fez o mesmo para com seus trs
filhos e o terceiro tambm deu tudo para seu filho nico. Ento:
a) os filhos do primeiro filho ganharam mais do que seus primos.
b) os filhos do primeiro filho ganharam tanto quanto os filhos do segundo filho.
c) os filhos do primeiro filho ganharam tanto quanto o filho do terceiro filho.
d) o filho do terceiro filho ganhou mais do que seus primos.
e) todos os netos ganharam a mesma coisa.

28. Num estdio de futebol, 120.000 torcedores acabaram de assistir a um jogo. Por cada uma
das seis sadas disponveis podem passar 1000 pessoas por minuto. Calcule o tempo mnimo
necessrio para que todos os torcedores saiam do estdio (em minutos).
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 12


PROF.:THIAGO PACFICO

29. Leia com ateno:

Voc deve concordar que, em casos como este, justo que cada um pague proporcionalmente
ao que consumiu. A conta foi de 28 (vinte e oito) reais. Considere que Hagar tenha consumido
o triplo do que consumiu o seu acompanhante; assim, proporcionalmente, Hagar deve pagar:
a) R$ 18,00
b) R$ 19,00
c) R$ 20,00
d) R$ 21,00
e) R$ 24,00

30. Aps ter corrido 2/7 de um percurso e, em seguida, caminhado 5/11 do mesmo percurso
um atleta verificou que ainda faltavam 600 metros para o final do percurso.

a) Qual o comprimento total do percurso?

b) Quantos metros o atleta havia corrido?

c) Quantos metros o atleta havia caminhado?

31. Um torneira enche um tanque em 5 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas.
Estando o tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Logo, podemos afirmar
que:
a) o tanque esvazia em 7h 30 mim;
b) o tanque esvazia em 8h;
c) o tanque esvazia em 15h;
d) o tanque transborda;
e) o tanque esvazia em 8h 30 mim.

32. Leia atentamente os quadrinhos.

O Globo 04/09/99
O personagem conduzido, em linha reta, num mesmo sentido, por uma distncia de 30 m e
cada passo mede 50 cm.
Se um dos carregadores cobrar conforme o padro indicado, ele receber, em reais, a quantia
de:
a) 400
b) 500
c) 600
d) 700

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 13


PROF.:THIAGO PACFICO

33. Temos duas plantas de um mesmo terreno retangular, uma na escala 1:20 e outra na escala
1:25. Qual a razo entre as reas dos retngulos da primeira e da segunda planta?
a) 16
25
b) 4
5
c) 24
25
d) 5
4
e) 25
16

34. Num concurso vestibular, para um determinado curso, havia 40 vagas. O nmero de
candidatos por vaga foi de 25 para 1. O nmero de candidatos que no conseguiram ocupar
essas vagas est na alternativa:
a) 960
b) 1000
c) 500
d) 460
e) 920

35. Paulo, Ana e Lus formaram uma sociedade e investiram, respectivamente , R$ 2.500,00;
R$ 3.500,00 e R$ 4.000,00 num fundo de investimentos. Aps um ano, a aplicao estava com
um saldo de R$ 12.500,00. Se os trs investidores regatarem somente o rendimento e
dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores investidos, a diferena entre os
valores recebidos por Ana e Paulo ser igual a:
a) R$ 125,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 250,00
d) R$ 500,00

36. Um construtor entrega ao mestre de obras a reproduo reduzida da planta de uma casa
desenhada em um papel ofcio de 30 cm de comprimento. Se a casa a ser construda tem 27
metros de comprimento, a escala utilizada no desenho do papel ofcio foi igual a:
a) Esc: 1:150
b) Esc: 1:30
c) Esc: 1:100
d) Esc: 1:60
e) Esc: 1:90

37. Joo tem dois filhos cujas idades somam 28 anos e esto entre si na razo de 3 para 4. Se
ele pretende dividir R$ 175,00 entre os dois, em partes inversamente proporcionais s suas
respectivas idades, ento o mais jovem dever receber:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 75,00
d) R$ 85,00
e) R$ 100,00

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 14


PROF.:THIAGO PACFICO

38. Uma varivel y inversamente proporcional ao quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y


vale 15. Ento, se x = 4, y dever valer:
1
a)
16
15
b)
16
45
c)
16
135
d)
16
625
e)
16

39. Dois nmeros naturais, cujos produto 432, esto entre si assim como 3 est para 4. A
soma desses nmeros igual a
a) 42
b) 43
c) 48
d) 57
e) 62

1
40. Quando meu irmo tinha a idade que tenho hoje, eu tinha da idade que ele tem hoje.
4
Quando eu tiver a idade que meu irmo tem hoje, as nossas idades somaro 95 anos. Hoje, a
soma de nossas idades, em anos,
a) 53
b) 58
c) 60
d) 65
e) 75

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D E D D B B B D A A D A C C D D A A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B C B A B D B D - A C E A C E E D A D

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 15