Você está na página 1de 42

1.

UESPI 2012

Dois blocos idnticos, de peso 10 N, cada, encontram-se em repouso, como mostrado na figura a seguir. O plano inclinado faz
um ngulo com a horizontal, tal que so considerados sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8. Sabe-se que os respectivos
coeficientes de atrito esttico e cintico entre o bloco e o plano inclinado valem . O fio ideal
passa sem atrito pela polia. Qual o mdulo da fora de atrito entre o bloco e o plano inclinado?

a. 1N

b. 4N

c. 7N

d. 10N

e. 13N

Pgina 1
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
2. CEFET-MG 2012

Na figura, esto indicadas as foras atuantes em uma caixa de peso P = 60 N que sobe uma rampa spera com velocidade
constante sob a ao de uma fora F = 60 N.
Dados: sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8.

Nessas circunstncias. o coeficiente de atrito cintico entre a rampa e esse bloco vale

a. 0,1

b. 0.2

c. 0.3

d. 0.5

3. UFRGS 2012

Dois blocos, de massas m1=3,0 kg e m2=1,0 kg, ligados por um fio inextensvel, podem deslizar sem atrito sobre um plano
horizontal. Esses blocos so puxados por uma fora horizontal F de mdqu F=6 N, conforme a figura a seguir. (Desconsidere a
massa do fio)

A tenso no fio que liga os dois blocos

a. zero

b. 2,0 N

c. 3,0 N

d. 4,5 N

e. 6,0 N

Pgina 2
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
4. PUC-SP 2010

Um automvel de massa 800 kg, dirigido por um motorista de massa igual a 60 kg, passa pela parte mais baixa de uma
depresso de raio r = 20 m com velocidade escalar de 72 km/h. Nesse momento, a intensidade da fora de reao que a pista
aplica no veiculo : (Adote g = 10m/s2)

a. 231512 N

b. 215360 N

c. 1800 N

d. 25800 N

e. 24000 N

5. PUC-PR 2005

Complete corretamente a frase a seguir, relativa primeira lei de Newton: 'Quando a fora resultante, que atua numa partcula,
for nula, ento a partcula:

a. estar em repouso ou em movimento retilneo uniforme'.

b. poder estar em movimento circular e uniforme'.

c. tera uma acelerao igual acelerao da gravidade local'.

d. estar com uma velocidade que se modifica com o passar do tempo'.

e. poder estar em movimento uniformemente retardado'.

Pgina 3
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
6. PUC-SP 1999

A mola da figura tem constante elstica 20N/m e encontra-se deformada de 20cm sob a ao do corpo A cujo peso 5N.
Nessa situao, a balana, graduada em Newtons, marca

a. 1N

b. 2N

c. 3N

d. 4N

e. 5N

Pgina 4
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
7. PUC-SP 1998

Garfield, o personagem da histria a seguir, reconhecidamente um gato malcriado, guloso e obeso. Suponha que o bichano
esteja na Terra e que a balana utilizada por ele esteja em repouso, apoiada no solo horizontal.

Considere que, na situao de repouso sobre a balana, Garfield exera sobre ela uma fora de compresso de intensidade
150 N. A respeito do descrito, so feitas as seguintes afirmaes:

I. O peso de Garfield, na terra, tem intensidade de 150 N;


II. A balana exerce sobre Garfield uma fora de intensidade 150 N;
III. O peso de Garfield e a fora que a balana aplica sobre ele constituem um par ao-reao.

(so) verdadeira (s)

a. somente I

b. somente II

c. somente III

d. somente I e II

e. todas as afirmaes

Pgina 5
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
8. UECE 1996

Um homem de peso P encontra-se no interior de um elevador. Considere as seguintes situaes:

1 . O elevador est em repouso, ao nvel do solo;


2. O elevador sobe com acelerao uniforme , durante alguns segundos;
3. Aps esse tempo, o elevador continua a subir, a uma velocidade constante .

Analise as afirmativas:

I. A fora que o assoalho do elevador exerce nos ps do homem igual, em mdulo, ao peso P vetorial do homem, nas
trs situaes.
II. As situaes (1) e (3) so dinamicamente as mesmas: no h acelerao, pois a fora resultante nula.
III. Na situao (2), o homem est acelerado para cima, devendo a fora que atua nos seus ps ser maior que o peso, em
mdulo.

Est(o) oorreta(s) somente:

a. l

b. II

c. I e III

d. II e III

Pgina 6
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
9. UEL 1996

No sistema representado a seguir, o corpo A, de massa 3,0 kg est em movimento uniforme. A massa do corpo B de 10 kg.
Adote g = 10 m/s2.

O coeficiente de atrito dinmico entre o corpo B e o plano sobre o qual se apoia vale

a. 0,15

b. 0,30

c. 0,50

d. 0,60

e. 0,70

Pgina 7
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
10. Stoodi

O elevador esquematizado abaixo est suspenso por uma corda que passa por uma polia fixa e vem s mos do operador.
Considere a corda e a roldana ideais. O operador puxa a corda e sobe com acelerao constante a, juntamente com o
elevador. O elevador tem massa M e o homem massa m.

Sendo g a acelerao da gravidade, ento a fora que a plataforma exerce no operador vale:

a.

b.

c.

d.

e.

11. PUC-MG

(Adaptado) Tendo em vista a primeira lei de Newton, pode-se afirmar que:

a. se um objeto est em repouso, no h foras atuando nele.

b. uma tendncia natural dos objetos buscarem permanecer em repouso.

c. ela se aplica tanto a objetos em movimento quanto a objetos em repouso.

d. uma fora sempre causa o movimento de um objeto.

e. Se um objeto est em movimento retilneo uniforme, h foras atuando nele.

Pgina 8
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
12. Stoodi

Um corpo de massa 8,0 kg est sujeito a um sistema de foras representado a seguir.

Sabendo-se que nenhuma outra fora atua sobre o corpo, qual o mdulo de sua acelerao?

a. 1,00 m/s

b. 0,80 m/s

c. 0,65 m/s

d. 0,40 m/s

e. 0,25 m/s

13. UEL

Sob a ao exclusiva de duas foras F1 e F2, de mesma direo, um corpo de 6,0 kg de massa adquire acelerao de mdulo
igual a 4,0 m/s. Se o mdulo de F1 vale 20 N, o mdulo de F2, em newtons, s pode valer:

a. 0

b. 4

c. 40

d. 44

e. 4 ou 44

Pgina 9
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
14. Stoodi

Um guincho de peso 140000 N puxa um nibus cuja massa de 10000 kg. A fora que o guincho exerce, por meio de um
cabo ideal mantido na horizontal, sobre o nibus vale 180000 N. A fora de reao que o nibus aplica ao guincho, vale:

(adote g = 10 m/s2)

a. 140000 N

b. 160000 N

c. 180000 N

d. 250000 N

e. 320000 N

15. ENEM 2013

Desenvolve-se um dispositivo para abrir automaticamente uma porta no qual um boto, quando acionado, faz com que uma
corrente eltrica i = 6 A percorra uma barra condutora de comprimento L = 5 cm, cujo ponto mdio est preso a uma mola de
constante elstica k = 5 102 N/cm. O sistema mola-condutor est imerso em um campo magntico uniforme perpendicular
ao plano. Quando acionado o boto, a barra sair da posio de equilbrio a uma velocidade mdia de 5 m/s e atingir a
catraca em 6 milisegundos, abrindo a porta.

A intensidade do campo magntico, para que o dispostivo funcione corretamente, de

a.

b.

c.

d.

e.

Pgina 10
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
16. ENEM 2013

Em um dia sem vento, ao saltar de um avio, um paraquedista cai verticalmente at atingir a velocidade limite. No instante em
que o paraquedas aberto (instante TA), ocorre a diminuio de sua velocidade de queda. Algum tempo aps a abertura do
paraquedas, ele passa a ter velocidade de queda constante, que possibilita sua aterrissagem em segurana.

Que grfico representa a fora resultante sobre o paraquedista, durante o seu movimento de queda?

a.

b.

Pgina 11
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
c.

d.

e.

Pgina 12
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
17. ENEM 2013

Uma pessoa necessita da fora de atrito em seus ps para se deslocar sobre uma superfcie. Logo, uma pessoa que sobe
uma rampa em linha reta ser auxiliada pela fora de atrito exercida pelo cho em seus ps.

Em relao ao movimento dessa pessoa, quais so a direo e o sentido da fora de atrito mencionada no texto?

a. Perpendicular ao plano e no mesmo sentido do movimento.

b. Paralelo ao plano e no sentido contrrio ao movimento.

c. Paralelo ao plano e no mesmo sentido do movimento.

d. Horizontal e no mesmo sentido do movimento.

e. Vertical e sentido para cima.

18. PUC-RJ 2013

Sobre uma superfcie sem atrito, h um bloco de massa m1 = 4,0 kg sobre o qual est apoiado um bloco menor de massa m2 =
1,0 kg. Uma corda puxa o bloco menor com uma fora horizontal F de mdulo 10 N, como mostrado na figura abaixo, e
observa-se que nesta situao os dois blocos movem-se juntos.

A fora de atrito existente entre as superfcies dos blocos vale em Newtons:

a. 1,0

b. 2,0

c. 40,0

d. 13,0

e. 8,0

Pgina 13
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
19. Espcex (Aman) 2012

Um elevador possui massa de 1500 kg Considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s a trao no cabo do elevador,
quando ele sobe vazio, com uma acelerao de 3 m/s de:

a. 4500 N

b. 6000 N

c. 15500 N

d. 17000 N

e. 19500 N

20. Espcex (Aman) 2011

Trs blocos A, B e C de massas 4 kg, 6 kg e 8 kg, respectivamente, so dispostos, conforme representado no desenho abaixo,
em um local onde a acelerao da gravidade g vale 10 m/s.

Desprezando todas as foras de atrito e considerando ideais as polias e os fios, a intensidade da fora horizontal que deve
ser aplicada ao bloco A, para que o bloco C suba verticalmente com uma acelerao constante de 2 m/s, de:

a. 100 N

b. 112 N

c. 124 N

d. 140 N

e. 176 N

Pgina 14
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
21. EEWB 2011

Um bloco desliza a partir do repouso sobre um plano inclinado de 45 com a horizontal, gastando o triplo do tempo que ele
necessitaria para descer um bloco idntico, nas mesmas condies, porm, sem atrito. O coeficiente de atrito cintico entre o
bloco e o primeiro plano vale:

Dados: sen 45 = cos 45 0,7

g = 10 m/s

a. 8/9

b. 7/9

c. 2/3

d. 5/9

Pgina 15
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
22. Espcex (Aman) 2014

Um trabalhador da construo civil tem massa de 70 kg e utiliza uma polia e uma corda ideais e sem atrito para transportar
telhas do solo at a cobertura de uma residncia em obras, conforme desenho abaixo.

O coeficiente de atrito esttico entre a sola do sapato do trabalhador e o cho de concreto = 1,0 e a massa de cada telha
de 2 kg.
O nmero mximo de telhas que podem ser sustentadas em repouso, acima do solo, sem que o trabalhador deslize,
permanecendo esttico no solo, para um ngulo entre a corda e a horizontal, :

Dados:
Acelarao da gravidade: g = 10 m/s
cos = 0,8
sen = 0,6

a. 30

b. 25

c. 20

d. 16

e. 10

Pgina 16
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
23. CEFET-MG 2014

Uma caixa, inicialmente em repouso, sobre uma superfcie horizontal e plana, puxada por um operrio que aplica uma fora
variando linearmente com o tempo. Sabendo-se que h atrito entre a caixa e a superfcie, e que a rugosidade entre as reas
em contato sempre a mesma, a fora de atrito, no decorrer do tempo, est corretamente representada pelo grfico

a.

b.

c.

d.

e.

Pgina 17
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
24. UESPI 2012

A figura a seguir ilustra duas pessoas (representadas por crculos), uma em cada margem de um rio, puxando um bote de
massa 600 kg atravs de cordas ideais paralelas ao solo. Neste instante, o ngulo que cada corda faz com a direo da
correnteza do rio vale = 37, o mdulo da fora de tenso em cada corda F = 80 N, e o bote possui acelerao de mdulo
0,02 m/s2, no sentido contrrio ao da correnteza (o sentido da correnteza est indicado por setas tracejadas). Considerando
sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8, qual o mdulo da fora que a correnteza exerce no bote?

a. 18 N

b. 24 N

c. 62 N

d. 116 N

e. 138 N

25. UCS 2012

Uma famlia, passando suas frias num camping, resolveu fazer uma macarronada. Aps o preparo desse prato, a me
improvisou uma mesa, usando a caixa de madeira que serviu para transportar parte da bagagem. Sobre a tampa fechada, ela
estendeu a toalha e por cima colocou os talheres, pratos, copos e a panela com a macarronada. A ela se deu conta de que
tinha esquecido o pegador de macarro dentro da caixa. Tradicional quanto aos costumes, ela no admitia servir macarro
sem o pegador, mas no desejava desfazer a mesa j arrumada. Suponha que ela precise de um ngulo mnimo de 15, com
a horizontal, na abertura da tampa, para conseguir colocar o brao dentro da caixa e alcanar o pegador. Qual deve ser o valor
mnimo do coeficiente de atrito esttico entre a madeira da tampa e a toalha sobre a qual est a loua para que o desejo da
me seja satisfeito? (Considere sen 15 = 0,26 e cos 15 = 0,96)

a. 0,03

b. 0,09

c. 0,11

d. 0,18

e. 0,27

Pgina 18
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
26. UNESP 2011

As figuras 1 e 2 representam dois esquemas experimentais utilizados para a determinao do coeficiente de atrito esttico
entre um bloco B e uma tbua plana, horizontal.

No esquema da figura 1, um aluno exerceu uma fora horizontal no fio A e mediu o valor 2,0 cm para a deformao da
mola, quando a fora atingiu seu mximo valor possvel, imediatamente antes que o bloco B se movesse. Para determinar
a massa do bloco B, este foi suspenso verticalmente, com o fio A fixo no teto, conforme indicado na figura 2, e o aluno mediu a
deformao da mola igual a 10,0 cm, quando o sistema estava em equilbrio. Nas condies descritas, desprezando a
resistncia do ar, o coeficiente de atrito entre o bloco e a tbua vale

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

e. 0,5

Pgina 19
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
27. UPE 2011

Um bloco de ao colocado sobre uma tbua de apoio que vai se inclinando aos poucos. Quando o bloco fica na iminncia de
escorregar, a tbua forma com a horizontal o ngulo de acordo com a figura a seguir:

Sabendo-se que o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a tbua vale = 0,40 correto afirmar que a distncia x
indicada na figura, em centmetros, vale

a. 25

b. 10

c. 12

d. 20

e. 4

28. UECE 2009

Dois blocos A e B, de massas mA = 1,5 kg e mB = 0,5 kg respectivamente, esto dispostos de forma que o bloco B est sobre
o bloco A e este ltimo sobre uma superfcie horizontal sem atrito. O coeficiente de atrito esttico entre os blocos = 0,4

Considerando g = 10 m/s, qual a maior fora que pode ser aplicada horizontalmente sobre o bloco A, de tal forma que os
dois blocos se movam juntos?

a. 4 N

b. 8 N

c. 16 N

d. 32 N

Pgina 20
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
29. UFSM 2013

Algumas empresas privadas tm demonstrado interesse em desenvolver veculos espaciais com o objetivo de promover o
turismo espacial. Nesse caso, um foguete ou avio impulsiona o veculo, de modo que ele entre em rbita ao redor da Terra.
Admitindo-se que o movimento orbital um movimento circular uniforme em um referencial fixo na Terra, correto afirmar que

a. o peso de cada passageiro nulo, quando esse passageiro est em rbita.

b. uma fora centrfuga atua sobre cada passageiro, formando um par ao-reao com a fora gravitacional.

c. o peso de cada passageiro atua como fora centrpeta do movimento; por isso, os passageiros so acelerados em direo
ao centro da Terra.

d. o mdulo da velocidade angular dos passageiros, medido em relao a um referencial fixo na Terra, depende do quadrado
do mdulo da velocidade tangencial deles.

e. a acelerao de cada passageiro nula.

30. PUC-RJ 2015

Um pndulo formado por um fio ideal de 10 cm de comprimento e uma massa de 20 g presa em sua extremidade livre. O
pndulo chega ao ponto mais baixo de sua trajetria com uma velocidade escalar de 2,0 m/s

A trao no fio, em N quando o pndulo se encontra nesse ponto da trajetria :

Considere: g = 10 m/s

a. 0,2

b. 0,5

c. 0,6

d. 0,8

e. 1,0

Pgina 21
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
31. UNESP 2014

Em um show de patinao no gelo, duas garotas de massas iguais giram em movimento circular uniforme em torno de uma
haste vertical fixa, perpendicular ao plano horizontal. Duas fitas, F1 e F2, inextensveis, de massas desprezveis e mantidas na
horizontal, ligam uma garota outra, e uma delas haste. Enquanto as garotas patinam, as fitas, a haste e os centros de
massa das garotas mantm-se num mesmo plano perpendicular ao piso plano e horizontal

Considerando as informaes indicadas na figura, que o mdulo da fora de trao na fita F1 igual a 120 N e desprezando o
atrito e a resistncia do ar, correto afirmar que o mdulo da fora de trao, em newtons, na fita F2 igual a

a. 120

b. 240

c. 60

d. 210

e. 180

Pgina 22
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
32. UNESP 2013

A figura representa, de forma simplificada, o autdromo de Tarum, localizado na cidade de Viamo, na Grande Porto Alegre.
Em um evento comemorativo, trs veculos de diferentes categorias do automobilismo, um kart (K), um frmula 1 (F) e um
stock-car (S), passam por diferentes curvas do circuito, com velocidades escalares iguais e constantes.

As tabelas 1 e 2 indicam, respectivamente e de forma comparativa, as massas de cada veculo e os raios de curvatura das
curvas representadas na figura, nas posies onde se encontram os veculos.

TABELA 1 TABELA 2
Veculo Massa Curva Raio
kart M Tala Larga 2R
frmula 1 3M do Lao R
stock-car 6M Um 3R

Sendo FK, FF e FS os mdulos das foras resultantes centrpetas que atuam em cada um dos veculos nas posies em que
eles se encontram na figura, correto afirmar que

a.

b.

c.

d.

e.

Pgina 23
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
33. IBMECRJ 2013

Um avio de acrobacias descreve a seguinte trajetria descrita na figura abaixo:

Ao passar pelo ponto mais baixo da trajetria a fora exercida pelo banco da aeronave sobre o piloto que a comanda :

a. igual ao peso do piloto.

b. maior que o peso do piloto.

c. menor que o peso do piloto.

d. nula.

e. duas vezes maior do que o peso do piloto.

34. PUCRJ 2015

Um bloco de massa 0,50 kg est preso a um fio ideal de 40 cm de comprimento cuja extremidade est fixa mesa, sem atrito,
conforme mostrado na figura. Esse bloco se encontra em movimento circular uniforme com velocidade de 2,0 m/s

Sobre o movimento do bloco, correto afirmar que:

a. como no h atrito, a fora normal da mesa sobre o bloco nula.

b. o bloco est sofrendo uma fora resultante de mdulo igual a 5,0 N

c. a acelerao tangencial do bloco 10 m/s

d. a acelerao total do bloco nula pois sua velocidade constante.

e. ao cortar o fio, o bloco cessa imediatamente o seu movimento.

Pgina 24
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
35. UDESC 2011

Considere o looping mostrado na Figura, constitudo por um trilho inclinado seguido de um crculo. Quando uma pequena
esfera abandonada no trecho inclinado do trilho, a partir de determinada altura, percorrer toda a trajetria curva do trilho,
sempre em contato com ele.

Sendo v a velocidade instantnea e a a acelerao centrpeta da esfera, o esquema que melhor representa estes dois vetores
no ponto mais alto da trajetria no interior do crculo :

a.

b.

c.

d.

36. ESC. NAVAL 2013

Um pndulo, composto de um fio ideal de comprimento L = 2,00 m e uma massa M = 20,0 kg executa um movimento vertical
de tal forma que a massa M atinge uma altura mxima de 0,400 m em relao ao seu nvel mais baixo. A fora mxima, em
newtons, que agir no fio durante o movimento ser

Dado: | | = 10,0 m/s

a. 280

b. 140

c. 120

d. 80

e. 60

Pgina 25
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
37. PUCCAMP 2010

Num trecho retilneo de uma pista de automobilismo h uma lombada cujo raio de curvatura de 50 m. Um carro passa pelo

ponto mais alto da elevao com velocidade v, de forma que a interao entre o veculo e o solo (peso aparente) neste
ponto. Adote g = 10 m/s2.

Nestas condies, em m/s, o valor de v

a. 10

b. 20

c. 30

d. 40

e. 50

Pgina 26
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
38. G1 - CPS 2015

Manuel Bandeira d ritmo e musicalidade ao seu poema Trem de Ferro, imitando os sons produzidos por um trem.

Caf com po
Caf com po
Caf com po

Virge Maria que foi isso maquinista?

Agora sim
Caf com po
Agora sim
Voa, fumaa
Corre, cerca
Ai seu foguista
Bota fogo
Na fornalha
Que eu preciso
Muita fora
Muita fora
Muita fora

(trem de ferro, trem de ferro)

O...
Foge, bicho
Foge, povo
Passa ponte
Passa poste
Passa pasto
Passa boi
Passa boiada
Passa galho
Da ingazeira
Debruada
No riacho
Que vontade
De cantar!

(...)

(http://tinyurl.com/k78cyrf Acesso em: 31.07.2014.)

No poema, o referencial escolhido por Manuel Bandeira, de acordo com a Fsica Clssica, no ideal, pois interpretamos
foras (falsas) em alguns objetos que de fato no a sofrem.
Suponha que a estrada de ferro retilnea e que a fora que move o trem refere-se a uma fora resultante e diferente de zero.
Tendo como referencial o foguista, sentado em sua cadeira na cabine da locomotiva, deve-se interpretar o trem em
____________________ e o poste citado no verso passa poste em ____________________.

As expresses que completam corretamente a frase anterior, na ordem em que aparecem, so

a. repouso ... movimento com velocidade varivel.

b. repouso ... movimento com velocidade constante.

Pgina 27
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
c. movimento com velocidade varivel ... repouso.

d. movimento com velocidade constante ... repouso.

e. movimento com velocidade varivel ... movimento com velocidade varivel.

39. G1 - IFSC 2015

Um pssaro est em p sobre uma das mos de um garoto. CORRETO afirmar que a reao fora que o pssaro exerce
sobre a mo do garoto a fora:

a. da Terra sobre a mo do garoto.

b. do pssaro sobre a mo do garoto.

c. da Terra sobre o pssaro.

d. do pssaro sobre a Terra.

e. da mo do garoto sobre o pssaro.

40. UPE 2014

A figura a seguir representa um ventilador fixado em um pequeno barco, em guas calmas de um certo lago. A vela se
encontra em uma posio fixa e todo vento soprado pelo ventilador atinge a vela.

Nesse contexto e com base nas Leis de Newton, CORRETO afirmar que o funcionamento do ventilador

a. aumenta a velocidade do barco.

b. diminui a velocidade do barco.

c. provoca a parada do barco.

d. no altera o movimento do barco.

e. produz um movimento circular do barco.

Pgina 28
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
41. UFSM 2013

O uso de hlices para propulso de avies ainda muito frequente. Quando em movimento, essas hlices empurram o ar para
trs; por isso, o avio se move para frente. Esse fenmeno explicado pelo(a)

a. 1 lei de Newton.

b. 2 lei de Newton.

c. 3 lei de Newton.

d. princpio de conservao de energia.

e. princpio da relatividade do movimento.

42. G1 - UTFPR 2012

Associe a Coluna I (Afirmao) com a Coluna II (Lei Fsica).

Coluna I Afirmao

1. Quando um garoto joga um carrinho, para que ele se desloque pelo cho, faz com que este adquira uma acelerao.
2. Uma pessoa tropea e cai batendo no cho. A pessoa se machuca porque o cho bate na pessoa.
3. Um garoto est andando com um skate, quando o skate bate numa pedra parando. O garoto , ento, lanado para
frente.

Coluna II Lei Fsica

( ) 3 Lei de Newton (Lei da Ao e Reao).


( ) 1 Lei de Newton (Lei da Inrcia).
( ) 2 Lei de Newton (F = m.a).

A ordem correta das respostas da Coluna II, de cima para baixo, :

a. 1, 2 e 3.

b. 3, 2 e 1.

c. 1, 3 e 2.

d. 2, 3 e 1.

e. 3, 1 e 2.

Pgina 29
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
43. ENEM 2012

Durante uma faxina, a me pediu que o filho a ajudasse, deslocando um mvel para mud-lo de lugar. Para escapar da tarefa,
o filho disse ter aprendido na escola que no poderia puxar o mvel, pois a Terceira Lei de Newton define que se puxar o
mvel, o mvel o puxar igualmente de volta, e assim no conseguir exercer uma fora que possa coloc-lo em movimento.
Qual argumento a me utilizar para apontar o erro de interpretao do garoto?

a. A fora de ao aquela exercida pelo garoto.

b. A fora resultante sobre o mvel sempre nula.

c. As foras que o cho exerce sobre o garoto se anulam

d. A fora de ao um pouco maior que a fora de reao.

e. O par de foras de ao e reao no atua em um mesmo corpo.

44. UFRN 2012

Em Tirinhas, muito comum encontrarmos situaes que envolvem conceitos de Fsica e que, inclusive, tm sua parte cmica
relacionada, de alguma forma, com a Fsica.

Considere a tirinha envolvendo a Turma da Mnica, mostrada a seguir.

Supondo que o sistema se encontra em equilbrio, correto afirmar que, de acordo com a Lei da Ao e Reao (3 Lei de
Newton),

a. a fora que a Mnica exerce sobre a corda e a fora que os meninos exercem sobre a corda formam um par ao-reao.

b. a fora que a Mnica exerce sobre o cho e a fora que a corda faz sobre a Mnica formam um par ao-reao.

c. a fora que a Mnica exerce sobre a corda e a fora que a corda faz sobre a Mnica formam um par ao-reao.

d. a fora que a Mnica exerce sobre a corda e a fora que os meninos exercem sobre o cho formam um par ao-reao.

Pgina 30
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
45. UFTM 2011

Aps a cobrana de uma falta, num jogo de futebol, a bola chutada acerta violentamente o rosto de um zagueiro. A foto mostra
o instante em que a bola encontra-se muito deformada devido s foras trocadas entre ela e o rosto do jogador.

A respeito dessa situao so feitas as seguintes afirmaes:

I. A fora aplicada pela bola no rosto e a fora aplicada pelo rosto na bola tm direes iguais, sentidos opostos e
intensidades iguais, porm, no se anulam.
II. A fora aplicada pelo rosto na bola mais intensa do que a aplicada pela bola no rosto, uma vez que a bola est mais
deformada do que o rosto.
III. A fora aplicada pelo rosto na bola atua durante mais tempo do que a aplicada pela bola no rosto, o que explica a
inverso do sentido do movimento da bola.
IV. A fora de reao aplicada pela bola no rosto a fora aplicada pela cabea no pescoo do jogador, que surge como
consequncia do impacto.

correto o contido apenas em

a. I.

b. I e III.

c. I e IV.

d. II e IV.

e. II, III e IV.

Pgina 31
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
46. PUC-PR 2010

Julgue as assertivas a seguir a respeito das leis de Newton.

I. possvel haver movimento na ausncia de uma fora.


II. possvel haver fora na ausncia de movimento.
III. A fora que impulsiona um foguete a fora dos gases de escape que saem da parte traseira do foguete, medida que o
foguete expele os gases para trs.
IV. Um par de foras de ao e reao sempre atuam no mesmo corpo.

Assinale a alternativa correta:

a. Apenas as assertivas I e II so verdadeiras.

b. Apenas a assertiva I verdadeira.

c. Apenas as assertivas I, II e III so verdadeiras.

d. Todas as assertivas so falsas

e. Apenas a assertiva IV verdadeira.

47. Stoodi

Dois blocos de massas 2 kg e 8 kg esto ligados atravs de um fio que passa por uma polia como mostra a figura.
Considerando que no h atrito e a massa do fio desprezvel, a acelerao adquirida pelos blocos, vale:

(Adote g=10 m/s)

a. 8 m/s

b. 6 m/s

c. 4 m/s

d. 2 m/s

Pgina 32
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
48. Stoodi

Um astronauta tem peso de 140 N na Lua, onde a acelerao da gravidade, gL, um sexto da acelerao da gravidade na
Terra, gT. Considerando gT = 10 m/s, qual seu peso na Terra?

a. 140 N

b. 420 N

c. 700 N

d. 840 N

e. 980 N

49. Stoodi

Um bloco, A de 10 kg, desliza sem atrito sobre um plano inclinado conforme a figura.

O mdulo da acelerao adquirida pelo bloco e o mdulo da fora normal, so respectivamente iguais a:

Adote g=10 m/s , =30.

a.

b.

c.

d.

e.

Pgina 33
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
50. Stoodi

O sistema representado na figura ao lado se encontra em equilbrio. Considere a mola ideal.

Sabendo que a massa do corpo, m, de 2 kg e que a mola sofreu uma deformao de 5 cm quando o peso foi colocado na
mesma, qual o valor da constante elstica da mola?

Dado: g = 10 m/s2

a. 2 N/cm

b. 4 N/cm

c. 6 N/cm

d. 8 N/cm

e. 10 N/cm

51. Stoodi

A mola da suspenso de um automvel sofre uma deformao de 8 cm sob a ao de uma fora de 6000 N. A constante
elstica dessa mola, vale:

a. 400 N/cm

b. 500 N/cm

c. 550 N/cm

d. 650 N/cm

e. 750 N/cm

Pgina 34
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
52. Stoodi

O sistema abaixo puxado por uma fora horizontal F de mdulo igual a 50 N. Sabendo que os blocos A e B tm massas
iguais a 20 kg e 30 kg, respectivamente, e que o fio que interliga os blocos ideal, o mdulo da fora trao, vale:

Despreze qualquer tipo de atrito.

a. 20 N

b. 30 N

c. 50 N

d. 55 N

e. 60 N

53. Stoodi

Um disco desliza horizontalmente sobre uma pista de gelo, conforme a figura abaixo, at parar completamente com
desacelerao de 2 m/s . Qual o valor do coeficiente de atrito cintico entre o disco e o gelo? Adote g=10 m/s.

a. 0,9

b. 0,8

c. 0,4

d. 0,2

e. 0,1

Pgina 35
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
54. Stoodi

Uma mola ideal, de constante elstica k = 10 N/cm e comprimento natural (sem deformao) de 20 cm, est presa num
suporte vertical. Ao prender um corpo de 12 kg, a mola estica atingindo uma nova posio de equilbrio. O comprimento final
da mola nessa nova posio, em cm, vale:

Adote g = 10m/s

a. 12 cm

b. 20 cm

c. 22 cm

d. 32 cm

e. 36 cm

Pgina 36
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
55. Stoodi

Um bloco de madeira de 10 kg, inicialmente em repouso sobre uma superfcie plana e horizontal, submetido a uma fora F.
Sabendo que o coeficiente de atrito esttico entre a madeira e a superfcie de 0,6. Qual o valor mximo de F para que o
bloco de madeira permanea em equilbrio esttico?

Adote g= 10 m/s.

a. 35 N

b. 40 N

c. 55 N

d. 60 N

e. 70 N

56. Stoodi

Um astronauta, na Terra, com o traje completo tem massa de 120 kg. Determine a sua massa e o seu peso, respectivamente,
quando este astronauta chegar na Lua, onde a gravidade aproximadamente 1,6 m/s2.

a. 100 kg; 162 N

b. 100 kg; 172 N

c. 120 kg; 172 N

d. 120 kg; 192 N

e. 140 kg; 192 N

Pgina 37
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
57. Stoodi

Um corpo de 13 kg foi abandonado, no ponto A, sobre um plano inclinado sem atrito que forma 45o com a horizontal. O
mdulo da acelerao e a intensidade da fora que o plano exerce sobre o bloco, vale:

Adote g = 10 m/s, sen45 = cos45= 0,71 e desconsidere qualquer tipo de atrito.

a. 7,1 m/s ; 85,6 N

b. 7,1 m/s ; 92,3 N

c. 8,3 m/s ; 92,3 N

d. 8,3 m/s ; 101,3 N

e. 9,5 m/s ; 101,3 N

Pgina 38
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
58. Stoodi

No esquema representado na figura abaixo, considere sem atrito o plano no qual os blocos B e C se deslocam. Os fios 1 e 2 e
a roldana so ideais.

Sendo a massa dos blocos A, B e C iguais a 15 kg, 10 kg e 5 kg, respectivamente, a acelerao do conjunto e o mdulo da
fora trao que o fio 1 e o fio 2 exercem sobre os blocos, valem:

Dado: g = 10 m/s2

a.

b.

c.

d.

e.

Pgina 39
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
59. Stoodi

Na figura abaixo est representado um plano inclinado sem atrito. Considere a roldana e o fio ideais.

Sendo a massa dos blocos A e B iguais a 30 kg e 10 kg, respectivamente, qual a acelerao do conjunto?

Dados: g = 10 m/s2, sen30 = e cos30 =

a. 0,50 m/s

b. 0,75 m/s

c. 1,00 m/s

d. 1,25 m/s

e. 1,50 m/s

Pgina 40
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
60. Stoodi

Um homem aplica uma fora sobre uma caixa B, de 50 kg, que desliza numa superfcie lisa (sem atrito). Sobre a caixa B existe
uma caixa A de 10 kg.

Considerando o coeficiente de atrito esttico entre as caixas = 0,4, qual o valor mximo do mdulo da fora F, em Newtons,
que homem pode aplicar para que a caixa A no escorregue?

Dado: g = 10 m/s2

a. 24

b. 50

c. 100

d. 200

e. 240

61. Stoodi

muito comum a confuso entre os conceitos de massa e peso. A massa de um objeto indica a quantidade de matria que o
corpo possui. Assim, para um curto intervalo de tempo, a massa de um corpo praticamente constante. Agora para um
intervalo de tempo longo, a massa pode variar. Por exemplo, um ser humano pode emagrecer ou engordar, uma placa de ferro
pode enferrujar, alimentos podem desidratar (ou apodrecer), etc. J o peso (P = m.g) representa a fora de atrao entre o
objeto e o corpo celeste (estrelas, planetas ou satlites), e depende da massa, m, do objeto e da acelerao da gravidade, g,
causada pelo corpo celeste.

Sabe-se que a acelerao da gravidade na Terra e na Lua valem, respectivamente, gT = 9,8 m/s2 e gL = 1,6 m/s2. Um corpo
que possui um peso de 490 N, na Terra, ter um peso na Lua de:

a. 31 N

b. 80 N

c. 784 N

d. 3001 N

e. 4802 N

Pgina 41
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
GABARITO: 1) b, 2) d, 3) d, 4) d, 5) a, 6) a, 7) d, 8) d, 9) b, 10) d, 11) c, 12) e, 13) e, 14) c, 15) a, 16) b, 17) c, 18) e, 19) e, 20) e, 21) a, 22) b, 23) b, 24) d, 25) e,
26) b, 27) a, 28) b, 29) c, 30) e, 31) e, 32) b, 33) b, 34) b, 35) a, 36) a, 37) b, 38) a, 39) e, 40) d, 41) c, 42) d, 43) e, 44) c, 45) a, 46) c, 47) a, 48) d, 49) c, 50) b, 51)
e, 52) b, 53) d, 54) d, 55) d, 56) d, 57) b, 58) b, 59) d, 60) e, 61) b,

Pgina 42
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados