Você está na página 1de 16

FLUXO DE CALOR

A propagao do calor entre dois sistemas pode


ocorrer atravs de trs processos diferentes: a
conduo, a conveco e a irradiao.
A conduo trmica, como detalharemos
adiante, um processo lento de transmisso de
energia, de molcula para molcula, sempre no
sentido das temperaturas mais altas para as
mais baixas.
Na conveco trmica, as partes
diferentemente aquecidas de um fluido
movimentam-se no seu interior devido s
diferenas de densidades das pores quente e
fria do fluido. Tanto a conveco como a
conduo no podem ocorrer no vcuo, pois
necessitam de um meio material para que
possam ocorrer.
A irradiao a propagao de energia atravs
de ondas eletromagnticas. Quando a energia
dessas ondas absorvida por um corpo,
intensifica-se a agitao de suas molculas,
acarretando aumento de temperatura. Esse tipo
de propagao energtica pode ocorrer no
vcuo.

Fluxo de calor
Seja Q a quantidade de calor que passa por
uma superfcie S num intervalo de tempo t.
Definimos fluxo de calor () como sendo o
quociente entre Q e t:
=Q/t
A unidade de fluxo de calor no SI o watt (W),
isto , joule por segundo. No entanto, so muito
usadas as unidades caloria por segundo (cal/s)
e caloria por minuto (cal/min). A definio de
fluxo de calor vlida qualquer que seja o
processo de propagao de calor atravs da
superfcie.

CONDUO
a forma de transferncia de calor onde a
energia transferida de partcula para partcula,
atravs da agitao atmico-molecular. Logo, s
possvel em meios materiais e tende a ser
mais acentuada em slidos, onde a interao
entre as partculas maior.
Acredita-se que os eltrons livres tenham
participao fundamental nesse processo, pois
os metais so os materiais que mais
eficientemente transmitem a energia por
conduo, sendo denominados bons condutores
ou simplesmente condutores trmicos. H
materiais em que a conduo ocorre de modo
pouco intenso, sendo denominados maus
condutores trmicos ou isolantes trmicos.
Esto nesse caso, por exemplo, os lquidos e os
gases em geral, o isopor, a madeira, o feltro e a
cortia. Esses materiais tm larga aplicao
prtica, sempre que se deseja isolamento
trmico. Assim, cabos de panela so de madeira
ou plstico, geladeiras portteis so de isopor,
calormetros so isolados com placas de
cortia, etc.
Tomemos como exemplo uma barra slida, cujo
comprimento vale L e com seo transversal A,
colocada entre dois sistemas com temperaturas
constantes, mas diferentes em seus extremos.
Considerando-se uma barra de comprimento L e
seo reta A, observa-se que a temperatura
varia ao longo da barra de uma extremidade a
outra de modo contnuo. fundamental que a
barra seja isolada lateralmente. Neste caso, o
fluxo de calor atravs da barra ser dado pela
Lei de Fourier:
=Q/t=k.A(T2T1)/L
onde T2 e T1 so as temperaturas das
extremidades da barra. A constante de
proporcionalidade k caracterstica de cada
substncia, sendo denominada coeficiente de
condutibilidade trmica do material. Seu valor
elevado para os condutores e baixo para os
isolantes.
CONVECO

uma forma de transferncia de calor que
acontece somente em fluidos, isto , nos
lquidos, gases e vapores, uma vez que h
movimentao das partculas diferentemente
aquecidas no interior do meio, no podendo
ocorrer nos slidos. Sua causa a mudana de
densidade dos fluidos com a temperatura.
Quando um fluido aquecido por sua parte
inferior, esta regio se torna mais quente,
menos densa, e o fluido sobe; a regio superior
do fluido, relativamente mais fria e mais densa,
desce. Formam- se ento as denominadas
correntes de conveco (uma ascendente
quente e outra descendente fria), que podem
ser visualizadas se colocarmos um p fino,
como serragem, no interior do lquido.
A conveco apresenta uma srie de aplicaes
e situaes prticas:
- o congelador, que colocado no alto dos
refrigeradores, para que o ar resfriado pelos
mesmos desa e resfrie tambm a geladeira.
Esse tambm o motivo pelo qual devemos, se
possvel, instalar os aparelhos de ar
condicionado na parte de cima dos cmodos;
- a eliminao de gases pelas chamins: gases,
estando aquecidos, tendem a subir devido
baixa densidade.

- a formao de brisas na praia. Durante o dia, o
ar prximo areia da praia se aquece mais
rapidamente do que o ar prximo superfcie do
mar, pois o calor da areia menor que o calor
especfico da gua. Desta forma, o ar aquecido
do continente sobe e o ar mais frio do mar
desloca-se para o continente, formando a brisa
martima. noite, o ar sobre o oceano
permanece aquecido mais tempo do que o ar
sobre o continente, e o processo se inverte.
Ocorre ento a brisa terrestre.
IRRADIAO
Corpos a qualquer temperatura possuem a
propriedade de emitir ondas eletromagnticas
ou radiao. Isso chamado de irradiao
trmica. As caractersticas dessa radiao
dependem da temperatura que o corpo se
encontra, verificando-se que quanto maior a
temperatura maior a frequncia e maior a
intensidade de energia irradiada.
As ondas eletromagnticas podem se
apresentar sob diversas formas: luz visvel, raios
X, raios ultravioleta, raios infravermelhos etc.
Dessas, as que apresentam efeitos trmicos
mais acentuados para o corpo humano so os
raios infravermelhos.
Essa forma de transferncia de calor difere das
demais, pois as ondas eletromagnticas
conseguem se propagar no vcuo, no
necessitando de um meio material, o que no
acontece na conduo e na conveco. Logo,
essa a forma de transmisso de calor do Sol
at ns, por exemplo.
Jos Carlos Fernandes dos Santos
Licenciado em Fsica pela UFRJ
Ponto e vrgula ( ; )
O ponto e vrgula indica uma pausa maior que a
vrgula e menor que o ponto. Quanto melodia
da frase, indica um tom ligeiramente
descendente, mas capaz de assinalar que o
perodo no terminou. Emprega-se nos
seguintes casos:
- Para separar oraes coordenadas no
unidas por conjuno, que guardem relao
entre si.
Por Exemplo:
O rio est poludo; os peixes
esto mortos.
- Para separar oraes coordenadas, quando
pelo menos uma delas j possui elementos
separados por vrgula.
Por Exemplo:
O resultado final foi o
seguinte: dez professores
votaram a favor do
acordo; nove, contra.
- Para separar itens de uma enumerao.
Por Exemplo:
No parque de diverses, as
crianas encontram:
brinquedos;
bales;
pipoca.
- Para alongar a pausa de conjunes
adversativas (mas, porm, contudo, todavia,
entretanto, etc.) , substituindo, assim, a
vrgula.
Por Exemplo:
Gostaria de v-lo
hoje; todavia, s o verei
amanh.
- Para separar oraes coordenadas
adversativas quando a conjuno aparecer
no meio da orao.
Por Exemplo:
Esperava encontrar todos os
produtos no
supermercado; obtive, porm,
apenas alguns.

ORAES REDUZIDAS
Como identificar as oraes reduzidas:
a. As oraes reduzidas so
caracterizadas por possurem o
verbo nas formas de
gerndio, particpio ou infinitivo,
ou seja, nas suas formas
nominais.
b. Ao contrrio das demais oraes
subordinadas, as oraes
reduzidas no so ligadas atravs
de conectivo.
c. Para cada orao reduzida, tem-se
uma desenvolvida correspondente.
Para melhor identificarmos que
tipo de orao reduzida temos,
podemos desenvolv-la.
d. Possuem as mesmas
caractersticas sintticas das
oraes subordinadas
desenvolvidas.
e. H trs tipos de oraes
reduzidas:
I. Reduzidas de Infinitivo
Substantiva
Subjetivas: necessrio gostar
de frutas e verduras. (que se
goste de frutas e verduras.)
Objetivas Diretas: O tcnico
assegurou serem seguras as
mquinas. (que eram seguras as
mquinas)
Objetivas Indiretas: Gosto de ficar
sozinho. (que eu fique sozinho)
Predicativas: O melhor seria
fazerem a viagem. (que fizessem
a viagem)
Completivas Nominais: Eu estou
disposto a arriscar tudo. (que eu
arrisque tudo)
Apositivas: Ele nos fez um
convite: comparecermos ao seu
casamento. (que
comparecssemos ao seu
casamento)
Adjetivas
Restritiva: Ela foi a nica a
apreciar o show. (que apreciou o
show)
Explicativas: Aquele, a cantar no
palco, meu amigo. (que canta no
palco)
Adverbiais
Causal: Eu lamento por ter
chegado atrasado. (porque
cheguei atrasado)
Temporal: No podem ir embora
sem cumprimentar o casal. (que
cumprimentem o casal)
Final: Fiz um emprstimo para
comprar um carro. (para que
compre um carro)
Concessiva: Apesar de estar triste
ela continua sorridente. (apesar
de que esteja triste)
Condicional: Se cumprirem a
promessa eu cumpro a minha.
(caso cumpram a promessa)
Consecutiva: Ela se distraiu tanto
a ponto de esquecer a discusso.
(que esqueceu a discusso)
II. Reduzidas de Gerndio
Adjetivas
Restritiva: Gosto de crianas
correndo pela casa. (que corram
pela casa)
Explicativas: Encontrei Maria,
saindo de frias. (que saa de
frias)
Adverbiais
Causal: No cumprindo a
promessa, sentiu remorsos.
(porque no cumpriu a promessa)
Temporal: Faltando alguns
minutos para o final da prova, eu
terminei. (quando faltavam alguns
minutos para o final da prova)
Concessiva: Mesmo estando
doente assisti aos jogos. (mesmo
que estivesse doente)
Condicional: Mentindo assim voc
ficar em uma situao difcil.
(caso voc minta assim)
III. Reduzidas de Particpio
Adjetivas
Restritiva: Temos apenas um
carro comprado com muito
sacrifcio. (que compramos com
muito sacrifcio)
Explicativas: Fiquei surpresa com
a casa, pintada de branco. (que
pintaram de branco)
Adverbiais
Causal: Ferido na perna, ele no
pode mais jogar. (porque se feriu
na perna)
Temporal: Concludo o jogo, o
time foi descansar. (quando
concluram o jogo)
Concessiva: Vencido o
campeonato, permanecero
treinando. (mesmo que venam o
campeonato)
Condicional: Excludas as doaes,
como funcionaremos? (caso
excluam as doaes)

01) EFOMM - A opo em que est correto o
emprego do ponto-e-vrgula :

a) Solteiro; foi um menino turbulento; casado, era
um moo alegre; vivo, tornara-se uma pessoa de
semblante sombrio.
b) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era
um moo alegre; vivo, tornara-se uma pessoa de
semblante sombrio.
c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era
um moo alegre vivo, tornara-se uma pessoa de
semblante sombrio.
d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um
moo alegre, vivo; tornara-se uma pessoa de
semblante sombrio.
e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; um
moo alegre, vivo; tornara-se uma pessoa de
semblante sombrio.


02) EFOMM - Assinale a alternativa em que o
perodo est corretamente pontuado:

a) Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se;
outros gozavam, no pensavam no futuro.
b) E agora Jos?
c) Cauteloso que era, nunca revelava realmente, suas
idias.
d) Afirmavam, insistentes; era o reparo moral, que
queriam, e no o dinheiro.
e) Com as graas de Deus, vou indo carssima
Roslia.


Nas questes de nmeros 3 e 4, marque a
alternativa corretamente pontuada.

03)EPCAR
a) O caminho da verdade nico e simples o da
falsidade, vrio e infinito.
b) O caminho da verdade nico, e simples o da
falsidade, vrio e infinito.
c) O caminho da verdade, nico e simples; o da
falsidade, vrio e infinito.
d) O caminho da verdade nico e simples; o da
falsidade, vrio e infinito.
e) O caminho da verdade, nico e simples, o da
falsidade, vrio, e infinito.


04) EPCAR
a) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a
perdoar. De vez em quando por muito
compreender perdoar se torna difcil, porm sempre
tenho arranjado um jeitinho.
b) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a
perdoar. De vez em quando, por muito
compreender, perdoar se torna difcil, porm sempre
tenho arranjado um jeitinho.
c) Aprendi desde bem cedo, a compreender e a
perdoar, de vez em quando por muito compreender;
perdoar se torna difcil, porm sempre tenho
arranjado um jeitinho.
d) Aprendi desde bem cedo a compreender e a
perdoar; de vez em quando por muito compreender
perdoar se torna difcil porm, sempre tenho
arranjado um jeitinho.
e) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a
perdoar. De vez em quando por muito
compreender perdoar se torna difcil porm, sempre
tenho arranjado um jeitinho.


05) EFOMM - Assinale a nica alternativa que
apresenta pontuao no justificvel:

a) Eu, sou valente, disse o fanfarro.
b) Todos os meus amigos sabem disso, meu caro!
c) Todos os meus amigos sabem, disso estou certo!
d) A caridade, que virtude crist, agrada mais a
Deus que aos homens.
e) Fui l, ainda ontem, e procurei-o.


06) AMAN - Para meu desapontamento, nasceu um
ser raqutico e feio, pesando um quilo.
As vrgulas, na frase acima transcrita, foram
utilizadas, respectivamente para:


a) isolar o aposto e separar uma orao subordinada
da principal;
b) marcar o incio de uma orao intercalada e
separar oraes coordenadas assindticas;
c) marcar o deslocamento do adjunto adverbial e
separar uma orao adjetiva explicativa da
principal;
d) isolar o objeto pleonstico e indicar a elipse da
conjuno;
e) separar uma orao subordinada anteposta
principal e separar uma orao subordinada
posposta principal.




07) AMAN - ramos alunos, e rapidamente se
estabeleceu intimidade entre ns.
No trecho acima, a vrgula tem a funo de separar:
a) duas oraes coordenadas assindticas;
b) o adjunto adverbial intercalado;
c) duas oraes coordenadas sindticas adversativas;
d) duas oraes coordenadas que possuem sujeitos
diferentes;
e) duas oraes coordenadas justapostas.


08) EFOMM - Ocorre pontuao inaceitvel em:


a) Colega, ainda que mal pergunte, que negcio
esse?
b) Se queres distrair-te, ouve cantores franceses.
c) Pedro era entre todos os empregados, o mais fiel.
d) Perdo-te; espero, porm, que no reincidas no
erro.
e) No creia naqueles que no acreditam em
ningum.


09) Escola Naval - Assinale a frase que apresenta erro
de pontuao:

a) Meu filho, no tenhas medo da vida.
b) So palavras de Deus: Crescei e multiplicai-vos!
c) Gosto de teatro, ela de cinema.
d) No sabemos por que voc est apressado.
e) Disse o mestre: Tudo tem um fim.


10) CESGRANRIO - Assinale a opo em que a
explicao para o emprego das vrgulas est errada:
a) Zilda, a dona da casa, arrumara a mesa desde
cedo. (isolam o aposto)
b) E, para adiantar o expediente, vestir a
aniversariante logo depois do almoo. (destacam a
orao adverbial)
c) Tratava-se de uma velha grande, magra,
imponente e morena. (separam predicativos)
d) O ponche foi servido, Zilda suava, nenhuma
cunhada ajudava propriamente. (separam oraes
coordenadas assindticas)
e) e de costas para a aniversariante, que no podia
comer frituras, eles riam inquietos. (isolam a orao
adjetiva explicativa)



11) UFRRJ - No perodo,A f, que a mola do
crente, sustenta e impulsiona a mquina do mundo,
a orao que a mola do crente est entre
vrgulas, porque:
a) equivale a um aposto;
b) est em ordem indireta;
c) o autor quis destacar o conceito de crena;
d) uma orao adverbial;
e) uma orao substantiva completiva.


12) ITA - Qual das seqncias abaixo jamais admitir,
de acordo com as nossas gramticas, o emprego de
duas vrgulas?
a) O irmo meu que estava doente no chegou na
hora.
b) Mesmo que tu chegues atrasado Jos no deixes
de trazer as revistas que te emprestei sbado ltimo.
c) A mulher se divide em quatro partes cabea
tronco membros e espelho.
d) Jamais lhe poderei dizer que isto se passou na
casa de uma das mais tradicionais famlias da regio
os Mesquitas.
e) A muito custo aps algumas horas disseram que
no haviam chegado os impressos para formalizar a
petio.



13) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que
ocorreu erro quanto pontuao:

a) Os termos essenciais e integrantes da orao
ligam-se uns com os outros sem pausa; no podem,
assim, ser separados por vrgula.
b) Emprega-se o ponto, pois, fundamentalmente,
para indicar o trmino de uma orao declarativa,
seja ela absoluta, seja a derradeira de um perodo
composto.
c) As oraes subordinadas adjetivas restritivas,
indispensveis ao sentido da frase, ligam-se a um
substantivo (ou pronome) antecedente sem pausa,
razo por que dele no se separam, na escrita, por
vrgula.
d) Para se saber onde deve colocar os sinais de
pontuao, habitue-se a ouvir a melodia da frase que
escreve e quando hesitar, leia a frase em voz alta: as
pausas que ser obrigado a observar e as mudanas
de entonao lhe indicaro, geralmente, a escolha e
o lugar dos sinais, que nela ter de introduzir.
e) No se deve abusar dos sinais de pontuao.
Escritores h que empregam vrgulas em demasia,
com o que travam o enunciado, prejudicando o seu
ritmo natural e, s vezes, tornando-o obscuro.


14) Assinale a alternativa que apresenta redao
CORRETA em relao pontuao.
a) O crescimento econmico o melhor remdio
para as doenas do desemprego, mas, por si s
tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e
nem as disparidades sociais.
b) O crescimento econmico o melhor remdio
para as doenas do desemprego mas, por si s,
tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e
nem as disparidades sociais.
c) O crescimento econmico, o melhor
remdiopara as doenas, do desemprego mas por si
s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e
nem as disparidades sociais.
d) O crescimento econmico, o melhor remdio
para as doenas do desemprego, mas, por si s
tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e,
nem as disparidades sociais.

15) A pontuao est inteiramente adequada na
frase:
a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito
no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas
de um satlite.
b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos,
no erravam, na opinio do autor, quando
consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o
centro do universo.
c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar
onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse
centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada.
d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo
crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo
estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu
tempo?

16) Os perodos abaixo apresentam diferenas de
pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
perodo de pontuao correta:
a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas.
b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas.
c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas.
d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas.

17) Assinale o perodo de pontuao correta:
a) Se algum vier com perguntas a que voc no
sabe responder, ser mais honesto dizer que vai
estudar o assunto.
b) Se algum, vier com perguntas a que voc no
sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai
estudar o assunto.
c) Se algum vier, com perguntas a que voc no
sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai
estudar o assunto.
d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no
sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai
estudar o assunto.


18) Assinale a opo em que o trecho apresenta
pontuao correta.
a) Em um estado com rea de 1,2 milho de
quilmetros quadrados, o segundo maior da
Federao brasileira, e com 20% da populao - de 7
milhes de habitantes - na capital, j destituda de
funo produtiva de significao, o tema da rediviso
territorial deveria ser fundamental. Mas,
contrariando a lgica e o bom senso, isso no ocorre
no Par.
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para
a formao de novos estados emerge apenas
episodicamente. Quando surge, tratada como
urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de
mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca
zero, ao ponto de partida.
c) semelhana de quase toda a elite local a
imprensa se assustou, mais uma vez com a
possibilidade de desmembramento do Par. Em vez
de examinar o problema racionalmente, a mdia,
simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a
bradar contra a ameaa.
d) O mote fundamental da posio contrria ao
desmembramento do estado congnito: quem
nasceu no Par atual, no quer morrer em um Par
diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir
deter o avano da reivindicao e da mobilizao,
pela criao de novos estados dentro do que hoje,
rea nica do Par.

19) Assinale a alternativa em que o trecho - No
entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o
apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia
molecular havia mudado radicalmente. - reescrito,
encontra-se corretamente pontuado.
a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte,
decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia
molecular havia mudado radicalmente.
b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do
caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia
molecular havia mudado radicalmente.
c) No entanto, o panorama da biologia molecular
havia mudado radicalmente, quando a Suprema
Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980.
d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte
decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da
biologia molecular, havia mudado radicalmente.

20) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo,
assinale a opo que apresenta justificativa de
emprego INCORRETA.
a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto
adverbial deslocado.
b) "comea a perder fora, j que as empresas..." -
para separar a orao subordinada da principal.
c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra
em Administrao de Empresas," - para isolar o
aposto.
d) "pedagoga e mestra em administrao de
empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." -
para separar a orao subordinada adjetiva
restritiva.


21) (UEL-PR) Assinale a letra que corresponde o
perodo de pontuao correta:
a) Se houver tempo cuidaremos de tudo.
b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo.
d) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
e) Se houver tempo cuidaremos, de tudo.



22) (UFV-MG) No texto: Numa Copa do Mundo, que
envolve interesses promocionais e comerciais cada
vez mais gigantescos, a FIFA faz tudo para que seus
rbitros s tenham uma preocupao quando
entrarem em campo para apitar o jogo: a correta
aplicao das leis.
a) a pontuao est correta
b) a pontuao est incorreta
c) a segunda vrgula deve ser omitida
d) os dois-pontos foram empregados incorretamente
e) a vrgula depois da palavra preocupao
obrigatria


23) (UEMT) Os perodos abaixo apresentam
diferena de pontuao. Assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no
paravam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no
paravam.
c) O sinal estava fechado; os carros porm, no
paravam.
d) O sinal estava fechado: os carros porm no
paravam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no
paravam.

24) (Anac NCE/UFRJ) O nmero de doaes cresce
desde 1997; a forma inadequada de pontuar as
alteraes dessa frase :
a) Desde 1997 o nmero de doaes cresce;
b) Desde 1997, cresce o nmero de doaes;
c) O nmero de doaes, desde 1997, cresce;
d) Cresce desde 1997, o nmero de doaes;
e) Cresce, desde 1997, o nmero de doaes.

25) (ESAF) Assinale a frase correta quanto
pontuao:
a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da
iseno do imposto em caso semelhante ao
estudado.
b) A me do soldado implorara piedade,
confidenciou-me o tenente; o general porm,
mandou executar a sentena. c) Eu para no ser
indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando
percebi que o assunto era confidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os
mdicos resolveram mant-lo em observao
durante doze horas.
e) alentador, o que os indicadores econmicos
demonstram: uma retomada do desenvolvimento
em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro.



26) (TCE-RJ) Assinale o perodo em que a supresso
da(s) vrgula(s) no altera o significado da frase:
a) Ontem, a rua estava muito barulhenta.
b) O deputado, que se mudou para a casa ao lado,
tem sete filhos.
c) A me da menina, histrica, pedia que algum a
ajudasse.
d) Maria, vem c mais tarde.
e) Perdi a pacincia com a secretria, que costuma
me desmentir.

27) (MM) Assinale a alternativa que contenha
perodo mal pontuado:
a) Os jovens buscam a felicidade na novidade; os
velhos, nos hbitos.
b) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida.
c) Palavras fortes e amargas, indicam uma causa
fraca.
d) Eu contesto a justia que mata.
e) Preciso ouvir, disse a me ao menino, a causa
desta briga.


28)Em seguida vai um pequeno trecho de Machado
de Assis, pontuado de diversos modos. S uma vez a
pontuao estar de acordo com as normas
gramaticais. Assinale-a:

a) Homem gordo, no faz revoluo. O abdmen,
naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar;
b) Homem gordo no faz revoluo. O abdmen
naturalmente amigo da ordem; o estmago pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
c) Homem gordo no faz revoluo, o abdmen ,
naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
d) Homem gordo no faz revoluo: o abdmen e
naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
e) Homem gordo no faz revoluo: o abdmen
naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar.

29) Assinale a opo em que a supresso das vrgulas
alteraria o sentido do anunciado:
a) Os pases menos desenvolvidos vm buscando,
ultimamente, solues para seus problemas no
acervo cultural dos mais avanados.
b) Alguns pesquisadores,que se encontram
comprometidos com as culturas dos pases
avanados, acabam se tornando menos criativos.
c) Torna-se, portanto, imperativa uma reviso
modelo presente do processo de desenvolvimento
tecnolgico.
d) A atividade cientfica, nos pases desenvolvidos,
to natural quanto qualquer outra atividade
econmica.
e) Por duas razes diferentes podem surgir, da
interao de uma comunidade com outra,
mecanismos de dependncia.
30) Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta:
a) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e
derradeira surpresa da natureza humana.
b) A velhice ridcula porventura a mais triste e,
derradeira surpresa da natureza humana.
c) A velhice ridcula , porventura a mais triste, e
derradeira surpresa da natureza humana.
d) A velhice ridcula porventura, a mais triste e,
derradeira surpresa da natureza humana.
e) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e,
derradeira surpresa da natureza humana.

GABARITO

1-B 11-A 21-C
2-A 12-D 22-A
3-D 13-D 23-E
4-B 14-B 24-D
5-A 15-A 25-D
6-C 16-C 26-A
7-D 17-A 27-C
8-C 18-A 28-B
9-C 19-B 29-B
10-C 20-D 30-A



1) Complete with the appropriate relative
pronoun:
a) The lady _____ sold me this house is a
world-famous actress.
Ver resposta

b) The book _____ I was reading
yesterday is a detective story.
Ver resposta

c) The elderly woman _____ you spoke to
is my mother.
Ver resposta

d) The house ____ walls are green
belongs to Peter.
Ver resposta

e) Greg, ______ used to be my best
friend, had been watching TV nonstop
since the previous morning.
Ver resposta

f) We want to know _____ side you're on.
Ver resposta

g) Can you determine ______ drawing
this is?
Ver resposta


2) That is the one _____ I always use.
a) whose
b) which
c) who
d) whom
e) what

Ver resposta


3) The key ______ is missing.
a) that starts the engine with
b) starts the engine
c) it starts the engine
d) the engine starts with which
e) that starts the engine

Ver resposta




4) The Nile, ______, is the longest river in
Africa.
a) that beginning lies lake Victoria
b) who rising from lake Victoria
c) which source is in lake Victoria
d) whose source lies in lake Victoria

Ver resposta


5) She speaks so softly ____ we can
barely herar her.
a) than
b) but
c) that
d) since
e) though

Ver resposta


6) The house ______ he lives in in
Charqueada needs repairing.
a) where
b) what
c)
d) whose
e) in which

Ver resposta



7) The oxen ____ here ____ a large sum
of money.
a) that is are worth
b) who are have been sold for
c) that are was sold by
d) whose owner is were sold for
e) which are were sold by

Ver resposta


8) Make relative clauses for the sentences
below:

a) I met a boy. + He's able to deal with
our father.
Ver resposta

b) We've bought a house. + It's very big
and comfortable.
Ver resposta

. c) They needed to eat protein. + Protein
is good for health.
Ver resposta

d) Carol said she wants go to with Jessica.
+ Jessica wants to be alone.
Ver resposta

A Instituio Social uma forma
de organizao da sociedade. Como
exemplo, podemos citar a famlia, o Estado,
a Escola, as ONGs e a denominao
religiosa.


A instituio social uma estrutura
social relativamente permanente e marcada
por padres de comportamentos delimitado
por normas e valores especficos, sendo
marcada por finalidades prprias, alm de
uma estrutura unificada.


Tomemos como exemplo as
denominaes religiosas. Por denominao
religiosa entendemos as instituies
praticantes de uma religio. O cristianismo
uma
religio, j a Igreja Catlica Apostlica
Romana uma das denominaes
religiosas dessa religio. Poderamos citar
como denominao religiosa a Igreja
Universal do Reino de Deus, a Assembleia
de Deus, a Igreja Presbiteriana do Brasil,
etc.


No caso das denominaes
religiosas, sua estrutura marcada por
uma hierarquia especfica (por exemplo,
Pastor, dicono, obreiro, membro, etc.),
normas de conduta (por exemplo, no usar
determinados objetos ou vestimentas),
crenas (por exemplo, crer na Trindade) e
valores prprios (no matars, no cobiar
a mulher do prximo).


Todas as Instituies Sociais tm
funo (meta, objetivo ou propsito) e
estrutura. A funo o elemento
agregador, enquanto que a estrutura o
elemento organizador, possibilitador da
convivncia social.


As instituies podem ser de
origem espontnea (famlia) ou criadas
(denominao religiosa). Existem
basicamente dois tipos de Instituies
Sociais, quanto a sua forma de atuao:


1. Regulativas;
2. Operativas:

As Instituies Regulativas, como
sugere o nome, tem por caracterstica de
atuao a regulao. Aqui se enquadra a
denominao religiosa, a escola e a famlia.
As instituies operativas caracteriza-se
pela atuao operativa, como por exemplo
o os rgos pblicos de operao, como o
Departamento de cobrana de Impostos.

Referncia Bibliogrfica
LAKATOS, Eva Maria; MARCONI,
Marina de Andrade. Sociologia Geral. 7
edio. So Paulo: Atlas, 2010.

INSTITUIES SOCIAIS
O que so instituies?
Instituio social o conjunto de
regras e procedimento padronizados,
reconhecidos, aceitos e sancionados
pela sociedade e que tm grande valor
social. So os modos de pensar, de
sentir e de agir que a pessoa encontra
prestabilidade e cuja mudana se faz
muito lentamente, com dificuldade.
As principais instituies
sociais so: a instituio familial, a
instituio educativa, a instituio
religiosa, a instituio jurdica, a
instituio econmica e a instituio
poltica.

A famlia

A famlia o primeiro grupo
social a que pertencemos. um tipo de
agrupamento social cuja estrutura em
alguns aspectos varia no tempo e no
espao. Essa variao pode ser quanto
ao nmero de casamentos, quanto
forma de casamento e quanto ao tipo
de famlia e autoridade.
A famlia pode ser
classificada em dois tipos bsicos:
famlia conjugal ou nuclear e famlia
consangnea ou extensa.
Famlia conjugal ou nuclear
o grupo que rene o marido, a esposa
e os filhos. Famlia consangnea ou
extensa a que rene, alm do casal e
seus filhos, outros parentes, como
avs, netos, genros e noras.
Podemos citar como funes
principais da famlia: funo sexual,
reprodutiva, econmica e educacional.
As duas primeiras garantem a
satisfao das necessidades sexuais
dos cnjuges e perpetuam, pelo
nascimento dos filhos, a espcie
humana. A funo econmica assegura
os meios de subsistncia e bem-estar.
A funo educacional responsvel
pela transmisso criana dos valores
e padres culturais da sociedade. A
famlia a primeira agncia que
socializa a criana.

Autoridade Quanto
autoridade, a famlia pode ser:

- Patriarcal se a figura central o pai,
possui autoridade de chefe sobre a
mulher e os filhos.
- Matriarcal em que a figura central
a me, havendo, portanto
predominncia da autoridade feminina.
- Nuclear ou Igualitria onde a
autoridade pode ser mais equilibrada
entre os cnjuges, dependendo das
situaes, aes ou questes
particulares.

Unio e casamento
Nas sociedades, em geral, h
duas formas de relaes entre os
sexos: unio e casamento.
Unio consiste no
ajuntamento de indivduos de sexos
opostos sob a influencia do impulso
sexual.Os cnjuges so chamados de
amigados, amaciados, etc...A unio
pode ser temporria, frouxa (com
divorcio fcil), ou indissolvel (sem
divrcio, com ou sem desquite).
O Concubinato um tipo de
unio. Consiste na unio livremente
consentida, estvel e de fato, entre um
homem e uma mulher, mas no
sancionada pelo casamento. Pode ser
legal ou no.
O Matrimnio ou casamento
o mtodo de uma famlia elementar
diferente daquela em que nasceu.
Assim, em cada sociedade, um adulto,
um normal pertence a duas famlias
nucleares: a de orientao (onde
nasceu) e a de procriao (que
constituiu). Na primeira, ele filho e
irmo; na segunda, marido e pai.
O matrimonio cria novas
relaes sociais e direitos recprocos
entre os cnjuges e entre cada um
deles e os parentes do outro.
Estabelece, tambm, direitos e status
dos filhos.
Modalidades de casamentos.
Em relao ao numero de cnjuges, os
casamentos podem ser monogmicos
ou poligmicos.
A Monogamia consiste no
casamento de um homem ou uma
mulher com apenas um cnjuge, como
ocorre na sociedade ocidental.
A Poligamia consiste no
casamento do homem ou da mulher
com dois ou mais cnjuges.

O aparelho ideolgico da famlia
Queiramos ou no, a famlia
recebe grande influncia do modo de
reproduo em que est inserida. As
relaes bsicas duma sociedade iro
influenciar. Direta ou indiretamente, a
estrutura familiar.
No modo de reproduo
capitalista, a famlia que no
consciente, que no se vigia, prepara
os elementos para a produo, forma
cidados de acordo com as
necessidades do sistema.
No exame da maioria de
nossas famlias percebe-se que elas
reproduzem relaes de poder da
sociedade em que vivem.
As relaes de dominao se
estabelecem por dois critrios:

1- O critrio de idade: quem mais
velho, pode mais e sabe mais.

2- O critrio sexo: o homem manda
mais que a mulher. Para os homens
so permitidos certos comportamentos,
certas regalias que de nenhuma
maneira so permitidos a mulher.
Dentro do processo de socializao
primaria, o menino j educado
diferentemente, para ser o chefe, para
decidir, tomar iniciativa. A menino vai
cuidar das coisas de casa, vai servir
ao marido, cuidar das crianas. Mais
uma vez as diferenas sexuais servem
para a reproduo das relaes de
dominao, pois quando se chegar ao
trabalho, teremos novamente essas
diferenas j consagradas e
legitimadas. No trabalho, a mulher,
como regra, vai receber menos, mesmo
que faa o mesmo trabalho que o
homem.

A Igreja

Todas as sociedades conhecem
alguma forma de religio. A religio
um fato social universal, sendo
encontrada em toda parte e deste os
tempos mais remotos.
Cada povo tem sua cultura
prpria, tem o culto ao sobrenatural
como motivo de estabilidade social e
de obedincia s normas sociais. O
homem procura algo sobrenatural que
lhe transmita paz de esprito e
segurana. A religio sempre
desempenha uma funo social
indispensvel. Geralmente, todos se
unem numa comunidade espiritual
chamada Igreja.




Formas de religio
Hindusmo: O dogma bsico a
transmigrao; doutrina segundo a qual
cada ato da alma tem efeitos
permanentes sobre o seu destino: a
alma reencarnar, como animal ou
como homem, dependendo de seu
comportamento.
Budismo: O budismo constitui-se
numa srie de regras e modos de vida
cuja finalidade purificar o individuo
para alcanar o Nirvana, estado de
transcendncia espiritual, com
desapego das coisas terrestres:
significa vitria sobre a dor, a morte, a
transmigrao carmmica e sobre a
prpria individualidade.
Confucionismo: As foras
celestes, a terra e o homem formam
um todo harmnico, determinado por
duas foras csmicas correspondentes
e opostas. A idia de Deus aparece
principalmente como um princpio
csmico imaterial. Confcio criou uma
srie de prticas morais e regras de
conduta social.
Misto de filosofia e religio, o
confucionismo fundamenta-se no culto
aos antepassados e ao lar.
Judasmo: H uma esperana de
salvao da humanidade aps a vinda
do Messias. uma doutrina revelada
pelos profetas, sendo Moises o maior
deles. Para os judeus, os livros
sagrados so: o Pentateuco, os
Profetas e os Escritos Sagrados
(denominados pela Igreja Crist de
Antigo Testamento).
Cristianismo: A base da teologia
crist a crena em um Deus nico,
que subsiste em trs pessoas (Pai,
Filho, e Esprito Santo). A salvao a
humanidade foi alcanada pelo
sacrifcio de cristo que revivido pela
celebrao da igreja.
Islamismo: Juntamente com o
Judasmo e o Cristianismo, o Islamismo
forma as trs grandes religies
monotesta.A principal profisso de f
do maometismo a existncia de um
Deus supratemporal chamado Al, do
qual Maom o profeta. O livro
sagrado denomina-se Coro e contm
preceitos religiosos, concepo de vida
e normas de comportamento. Meca a
cidade sagrada, qual, se possvel,
cada crente deve fazer peregrinao,
ao menos uma vez na vida.

O aparelho ideolgico das Igrejas

A religio como
superestrutura. A religio
superestrutura quando se torna um
conjunto de mediaes simblicas e
gestos rituais, quando se torna doutrina
explicativa do mundo, a servio de
naes e imprios.
A religio infra-estrutura: a
essncia da religio infra-estrutura o
reconhecimento da relatividade das
coisas, do criado. Ela no se situa na
instncia ideolgica, mas posio,
atitude, prxis. Ela utpica, uma
posio de antecipao criadora e de
crtica ao presente.

O Estado

O Estado a instituio
social que tem a exclusividade, o
monoplio da violncia legtima; e
assim porque a lei lhe confere o
direito de recorrer violncia, caso isso
seja necessrio.
O poder e a autoridade
centralizam-se de maneira mais clara
no Estado. Desse modo, o Estado
uma das agncias mais importantes de
controle social; o Estado executa suas
funes por meio da lei, apoiado em
ultima instncia no uso da fora.

O Estado constitui-se de quatro
elementos:

territrio a base fsica do Estado,
sobre a qual exerce sua jurisdio;
populao composta pelos
habitantes do territrio;
governo o grupo de pessoas
colocadas frente dos rgos
fundamentais do Estado e que seu
nome exercem o poder pblico.
Constituio onde est expresso as
leis e demais normas de convivncia
social. (pode ser escrita ou no)

Estado, nao e governo

Estado diferente de nao.
A nao um conjunto de pessoas
ligadas entre si por vnculos
permanentes de idioma, religio,
valores. O Estado , portanto, a nao
com um governo. Porm, estado
diferente de governo. Estado uma
instituio social permanente e governo
um elemento transitrio do Estado.

O Estado pode ter as seguintes
formas de governo:

- monarquia o governo exercido por
uma s pessoa (o rei ), que herda o
poder e o mantm at a morte ou
renncia;
- repblica o poder exercido por
representantes eleitos periodicamente
pela populao;
- ditadura uma s pessoa o ditador
impe a sua vontade e dispe de
poder ilimitado.
Funes do Estado

Nas sociedades modernas
pode-se dizer que cabe ao Estado trs
finalidades:
- garantir a soberania manter a ordem
interna e a segurana externa, a
integridade territorial e o poder da
deciso;
- manter a ordem as leis estabelecem
o que deve ou no ser feito, o que pode
ser feito, e prescrevem as punies por
sua violao. O Estado a instituio
autorizada a decretar, impor,
administrar e interpretar as leis na
sociedade moderna;
-promover o bem-estar social
propiciar a populao de um Estado a
ordem interna e externa, a paz, o
respeito as leis, promovendo justia,
dispor de meios suficientes para
atender as necessidades humanas em
seus diferentes aspectos: fsico, moral,
espiritual, psicolgico e cultural; manter
a ordem social, atravs de leis
existentes ou redigindo novas, que
reajustam a prpria ordem, quando as
condies de mudanas o exigirem.