Você está na página 1de 7

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.

º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

Nome: ______________________________________________ Data: ____/____/_


Escola: _____________________________________________ Turma: ____________

1. Relaciona as frações da tabela com as figuras ao lado. Depois, pinta na figura a parte
indicada pela fração, como no exemplo.

Fração Letra

E
A B C
C

E
D

2. Associa cada fração à sua leitura.


3
100
• • Cinco quartos

6
6
• • Doze vinte e um avos

5
4
• • Três centésimos

12
21 • • Seis sextos

3. Descobre a palavra mistério através das pistas dadas.

2 CA
a. Quais são os primeiros 4 da palavra CAPA:

1 M
b. O primeiro 3 da palavra MAR:

1
c. O segundo 3 da palavra CAPELA: PE

2
d. Os últimos 7 da palavra COMILÃO: ÃO

A palavra mistério é: CAMPEÃO

1
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

4. Num inquérito a 50 famílias, sobre o número de animais de estimação, obtiveram-se os


seguintes dados:

0 4 1 0 2 4 3 3 2 0
2 2 2 0 0 0 2 1 2 0
0 3 0 2 2 0 0 0 1 3
1 0 0 3 2 2 0 0 3 3
0 2 0 0 3 0 3 2 3 0

4.1. Com base nos dados obtidos, constrói a tabela.


Número de Contagem Frequência
animais absoluta
0 IIII IIII IIII IIII I 21
1 IIII 4
2 IIII IIII III 13
3 IIII IIII 10
4 II 2

4.2. Calcula a percentagem das famílias que têm entre 0 e 1 animais de estimação.
25 1
21 + 4 + 13 + 10 + 2 = 50 = = 50%
50 2
21 + 4 = 25
R.: ___________________________________________________________
50% das famílias têm entre 0 e 1 animais de estimação.

4.3. Qual a frequência relativa, em fração, das famílias com 3 animais?


10 1
R.: =
50 5

4.4. Completa o gráfico sobre a pesquisa feita sobre o número de animais por família.
Observa o exemplo.

2 4 animais
3 animais
10
2 animais
13

1 animal 4

2
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

5. A Mafalda foi às compras.


Na montra de uma loja de roupa observou o seguinte:

Quanto pagou a Mafalda pela camisola com o desconto?


50% = 0,5 25 x 0,5 = 12,50 €
R.: __________________________________________________________________
Pagou 12,50 euros.

6. Classifica cada um dos ângulos.

Obtuso Agudo Reto Obtuso

7. Observa a figura em que estão representadas as retas r, s, t e u e alguns pontos.


Completa as afirmações.

a. As retas r e s são paralelas.

b. As retas t e s são concorrentes.

c. As retas r e u são perpendiculares.

8. Observa as figuras.
A B C D

8.1. Identifica as pavimentações que utilizam apenas polígonos regulares. C e D


8.2. Classifica os polígonos regulares. Na C é utilizado o quadrado e na D o hexágono.

3
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

9. Observa a planta do quarto da Catarina.


Calcula, em m2, a área do quarto e o perímetro da cama, em m.
(Apresenta todos os cálculos necessários.)
Área do Quarto
Largura = 90 + 100 + 98 = 288 cm A = 250 x 288
Comprimento = 250 cm A = 72 000 cm2 = 7,2 m2

Perímetro da cama
1,80 + 1,80 + 1 + 1 = 5,60 m

7,2 m2
Área do quarto: _____________________

5,6 m
Perímetro da cama: __________________

10. Efetua as seguintes conversões:


m2
25 m = 25 000 mm 130 hm2 1 300 000
2500 m = 2,5 km 0,3 km2 3000 dam2
25 cm = 0,25 m 0,0005 m2 5 cm2

11. Considerando que um representa 1 cm3, calcula o volume das seguintes


construções.
A B C D

Volume A = ______ Volume B = ______ Volume C = ______ Volume D = ______


5 cm3 6 cm3 8 cm3 9 cm3
12. O Jorge colocou na balança uma caixa e algumas bolas.
As bolas pesam todas o mesmo e a balança está em equilíbrio. Assinala com um X a
afirmação verdadeira.

A caixa pesa tanto como uma bola.


X A caixa pesa o dobro de uma bola.
Uma bola pesa o dobro da caixa.
Uma bola pesa o triplo da caixa.

4
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

13. Coloca um X na resposta correta.

13.1. Qual é o volume de um cubo com 5 metros de aresta?

15 m3 125 m 100 m3 125 m3 X

13.2. Se duplicarmos o comprimento da aresta, qual passa a ser o volume do cubo?

1000 m3 X 30 m 250 m3 30 m3

14. Observa a imagem ao lado e responde.

14.1. Qual é o volume da embalagem de sumo, em dm3?

V = 10 x 20 x 25 =
V = 5000 cm3 = 5 dm3

O volume é de 5 dm3.
R.: __________________________

14.2. Quantos litros de sumo pode conter a embalagem?

Pode conter 5 de sumo (5 dm3 = 5 ).


R.: _________________________________
10 + 10 + 10 + 10 + 10

14.3. Observa a figura.


Sabe-se que a caixa da figura tem de perímetro da base 180 cm. Quantas embalagens
de sumo (guardadas como na imagem) poderemos encaixotar?

20 + 20 + 20 + 20 = 80
20 + 20

180 – 80 = 100
20 + 20

100 : 2 = 50 cm

10 + 10 + 10 + 10 + 10

R.: Poderei encaixotar 10 pacotes de sumo.


________________________________________

5
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

15. A tabela seguinte mostra o horário das atividades de um campo de férias.

HORAS 2ª FEIRA 3ª FEIRA 4ª FEIRA 5ª FEIRA 6ª FEIRA


8:30 Alvorada Alvorada Alvorada Alvorada Alvorada
8:45 Pequeno-almoço Pequeno-almoço Pequeno-almoço Pequeno-almoço Pequeno-almoço
10:00 Slide Alpinismo Surf Escalada Canoagem
12:00 Almoço Almoço Almoço Almoço Almoço
14:00 Tiro com arco Jogos tradicionais Jogos na praia Jogos na piscina Tiro com arco
17:00 Lanche Lanche Lanche Lanche Lanche
19:00 Banhos Banhos Banhos Banhos Banhos
20:00 Jantar Jantar Jantar Jantar Jantar
21:15 Jogos de orientação Noite de xadrez Noite de Cinema Noite de Karaoke Jogos de pistas
23:00 Ceia Ceia Ceia Ceia Ceia

15.1. Marca, no relógio ao lado, as horas a que se dá a alvorada.

15.2. Em que dia da semana e a que horas, se faz surf?

Faz-se surf às 10:00 horas de quarta-feira.


R.: __________________________________________________

15.3. Quanto tempo, em minutos, dura a atividade que se realiza após o jantar e antes da
ceia?
21:15  22:00 = 45 minutos 60 + 45 = 105 minutos
22:00  23:00 = 60 minutos

Dura 105 minutos.


R.: _________________________________________________________

16. A Ana trabalha numa loja. Entra às 9 horas e sai para almoçar às 13 horas. Regressa às
14 horas e sai às 18 horas. Responde às questões apresentando os cálculos necessários.

16.1. Quantas horas por dia trabalha a Ana?


09:00  13:00 = 4 h 4 + 4 = 8 horas
14:00  18:00 = 4 h

Trabalha 8 horas por dia.


R.: __________________________________________________________

6
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL 3.º PERÍODO MATEMÁTICA 4º ANO

16.2. Se trabalhar de segunda a sexta-feira, quantas horas trabalha por semana?

5 x 8 = 40 horas

Trabalha 40 horas por semana.


R.: ___________________________________________________________

16.3. Sabendo que a Ana ganha 7,25 € por hora, quanto ganha a Ana por dia?
E por semana?

8 x 7,25 = 58 euros
5 x 58 = 290 euros

Ganha 58 euros por dia e 290 euros por semana.


R.: __________________________________________________________

17. Calcula e pinta de acordo com a legenda.

LEGENDA:

4,4 – azul-claro
1 – azul-escuro
0,6 – amarelo
1,05 – cor-de-rosa
1,9 – verde
2,1 – castanho

Lê novamente para ver se respondeste a todas as perguntas e verifica as tuas respostas.

7
Matemática – Ensino Básico