Você está na página 1de 11

SEPARAÇÃO DE MISTURAS (ANÁLISE IMEDIATA)

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 1


EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO
01 (FUVEST-SP) O composto orgânico sólido 03 (Mackenzie-SP) Os sistemas água-óleo,
ácido ftálico, utilizado na síntese de corantes, água-areia e ar-poeira podem ser separados
pode estar impurificado por naftaleno, matéria-prima respectivamente por:
para sua obtenção. a) levigação, filtração e filtração.
b) imantação, filtração e decantação.
c) decantação, filtração e filtração.
d) filtração, decantação e decantação.
e) destilação, decantação e filtração.

m = muito solúvel
s = solúvel 04 (PUC-Campinas-SP) Determinada indústria
i = insolúvel trata, preliminarmente, seus efluentes com sulfato de
p = parcialmente solúvel alumínio e cal. A formação do hidróxido de alumínio
Baseado na tabela, descreva um procedimento permite que haja a eliminação de materiais:
que permita separar o ácido ftálico do a) em solução, por meio de destilação simples.
naftaleno, obtendo o primeiro no estado sólido. b) em suspensão, por meio de decantação e filtração.
c) sólidos, utilizando cristalização fracionada.
d) sólidos, por meio de fusão e filtração.
02 (USF-SP) Considerando-se as aparelhagens e) líquidos, utilizando a sifonação e a
esquematizadas: evaporação.

05 (Unifor-CE) Uma das vantagens da


filtração a vácuo em relação à filtração comum
consiste em:
a) ser mais rápida.
b) reter menor quantidade de sólido.
c) poder separar líquidos miscíveis.
d) necessitar de aparelhagem de vidro.
e) Separar a mistura homogênea sólido-líquido.
A afirmação correta é:
a) A aparelhagem I pode ser utilizada para separar água
e gasolina.
06 Grãos de polietileno (d = 0,93 g/cm 3),
b) A aparelhagem I pode ser utilizada para separar plástico muito utilizado em embalagens em
solução de água e sal. razão de sua baixa reatividade, podem ser
c) A aparelhagem I pode ser utilizada para separar
separados de grãos de PVC (d = 1,05 g/cm3),
solução de água e carvão.
plástico muito utilizado em tubos por sua
d) A aparelhagem II pode ser utilizada para separar resistência mecânica e facilidade de moldagem,
água e óleo.
quando misturados por simples adição de água
e) A aparelhagem II pode ser utilizada para separar
(d = 1,00 g/cm3).
solução de água e álcool. Explique este fato dando o nome do processo
utilizado.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 2


07 (UFV-MG) O equipamento esquematizado 08 (PUC-RS) A flotação é um dos métodos de
abaixo pode ser utilizado para separar os beneficiamento do carvão mineral. Isso é
componentes de: possível porque a fração rica em matéria
carbonosa e a fração rica em cinzas
apresentam diferentes:
a) pontos de fusão.
b) densidades.
c) pontos de ebulição.
d) estados físicos.
e) comportamentos magnéticos.

09 Se quisermos demonstrar a eficiência do


papel de filtro em uma filtração, poderemos usar,
por exemplo, uma mistura heterogênea formada
por água e:
a) gás carbônico.
b) oxigênio.
c) gasolina.
a) um sistema homogêneo líquido/líquido. d) óleo de milho.
b) qualquer sistema heterogêneo. e) pó de mármore.
c) uma mistura de álcool e água.
d) uma mistura de limalha de ferro e areia. 10 (UEL-PR) Um aspirador de pó residencial,
e) um sistema heterogêneo sólido/líquido. quando em funcionamento, separa uma fase:
a) líquida de outra líquida.
b) líquida de uma fase gasosa.
c) sólida de uma fase gasosa.
d) sólida de outra sólida.
e) gasosa de outra gasosa.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 3


EXERCÍCIOS PROPOSTOS
11 (UFRS-RS) Seja a solubilidade dos sólidos 14 A operação representada por II corresponde
A e B: a uma:
a) destilação simples.
b) cristalização.
c) filtração.
d) fusão fracionada.
O sólido A pode ser isolado de uma solução e) flotação.
aquosa de A e B, realizando-se, na sequência,
as operações de: 15 (FFCA Belo Horizonte-MG) A figura
a) adição de óleo, filtração e evaporação. mostra uma cozinheira realizando um processo
b) filtração, adição de óleo e evaporação. de separação de materiais. Esse processo é
c) evaporação, filtração e adição de óleo. chamado de:
d) adição de óleo, evaporação e filtração.
e) evaporação, adição de óleo e filtração.

12 (UFRS-RS) Qual dos métodos de separação


seguintes se baseia na diferença de
densidades?
a) Flotação
b) Destilação fracionada
c) Peneiração
d) Cristalização
e) Sublimação a) filtração.
b) decantação.
(Unifor-CE) Instruções: As questões de c) destilação.
números 13 e 14 estão relacionadas com a d) sifonação.
experiência: e) sedimentação.
Para separar os componentes do sistema formado por
sal de cozinha e carvão em pó, um estudante realiza os 16 (UNIFOR-CE) Uma das vantagens da
tratamentos I, II e III, de acordo com o esquema: filtração a vácuo em relação à filtração comum
consiste em:
a) ser mais rápida.
b) reter menor quantidade de sólido.
c) poder separar líquidos miscíveis.
d) necessitar de aparelhagem de vidro.
e) separar a mistura homogênea sólido-líquido.

13 Em I ocorre: 17 (UEL-PR) De uma mistura heterogênea de


a) dissolução do sal de cozinha; dois líquidos imiscíveis e de densidade
b) ionização do carvão em pó; diferentes podem-se obter os líquidos puros
c) liquefação do sal de cozinha; através de:
d) liquefação do carvão em pó; I. sublimação
e) sublimação do sal de cozinha. II. decantação
III. filtração
Dessas afirmações, apenas:

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 4


a) I é correta. 22 (UNICAMP-SP) Têm-se as seguintes
b) II é correta. misturas:
c) III é correta. I) areia e água
d) I e II são corretas. II) álcool (etanol) e água
e) II e III são corretas. III) sal de cozinha (NaCl) e água, neste caso
uma mistura homogênea.
18 (Ufal-AL) A filtração por papel-filtro é Cada uma dessas misturas foi submetida a uma
recomendada para separar os componentes de filtração em funil com papel e, em seguida, o
misturas heterogêneas de água e: líquido resultante (filtrado) foi aquecido até sua
a) gás carbônico. total evaporação. Pergunta-se:
b) etanol. a) Qual mistura deixou um resíduo sólido no
c) óleo papel após a filtração? O que era esse resíduo?
d) ar. b) Em qual caso apareceu um resíduo sólido
e) cal. após a evaporação do líquido? O que era esse
resíduo?
19 (FUVEST-SP) Uma certa amostra de cloreto
de sódio contém areia.
Descreva resumidamente um método que 23 (UNICAMP-SP) Deseja-se fazer a separação
permita purificar o cloreto de sódio, tal que se tenha dos componentes da pólvora negra, que é constituída
no final o sal sólido. de nitrato de sódio, carvão e enxofre. Sabe-se que o
nitrato de sódio é solúvel em água, o enxofre é
solúvel em dissulfeto de carbono, enquanto o carvão
20 (FUVEST-SP) Proponha um procedimento é insolúvel nesses solventes. Proponha um
de separação dos componentes de uma mistura procedimento para realizar essa separação.
de três substâncias sólidas, A, B e C, cujas
solubilidades em água e acetona são indicadas
na tabela abaixo: 24 Tem-se uma mistura de cloreto de sódio e dióxido
de silício (areia).
Pesam-se 5 g da mistura, adicionam-se 200 mL de
água, agita-se bem e filtra-se. O resíduo do papel,
após lavagem e secagem, pesou 3,25 g. Qual a
porcentagem de cloreto de sódio na mistura?

25 (OSEC-SP) Uma boa opção para separar uma


mistura de cloreto de sódio, areia e naftalina é
a) adicionar água, decantar, sifonar, destilar e
21 (UFMT-MT) Considere os seguintes sublimar.
processos: b) sublimar, adicionar água, filtrar e destilar.
I) centrifugação c) adicionar água, filtrar e destilar.
II) decantação d) não é possivel separar tal mistura.
III) destilação fracionada e) basta filtrar com auxílio do funil de Büchner.
IV) filtração
Quais desses processos constituem etapas
fundamentais do tratamento da água servida à
população de Cuiabá?
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 5


26 (UFPE-PE) Relacione a coluna da direita com 29 (UCSal-BA)
a da esquerda, considerando a melhor técnica
para separar as seguintes misturas:

1. limalha de ferro e enxofre


2. óleo e água
3. areia e naftaleno
4. açúcar e sal
5. bronze (liga de cobre e estanho)
Para separar a fase líquida da fase sólida, sem
( ) sublimação alterar as características da solução e o estado
( ) decantação físico do açúcar, faz-se uma
( ) imantação a) centrifugação.
( ) fusão fracionada b) destilação fracionada.
( ) cristalização c) fusão fracionada.
d) filtração ou decantação.
Lendo de cima para baixo, formar-se-á a seguinte e) decantação ou cristalização.
sequência numérica:
a) 3 2 1 5 4 30 (UFPa-PA) Dos sistemas apresentados, o
b) 1 2 3 4 5 mais adequado para separar dois líquidos
c) 3 5 1 2 4 imiscíveis é o(a):
d) 4 2 5 3 1 a) funil de Büchner.
e) 2 4 1 5 3 b) centrífuga.
c) cadinho.
27 (F.Ciências Agrárias do Pará-PA) Dentre d) papel de filtro.
as alternativas, escolha o processo adequado para a e) funil de separação.
separação de água e tetracloreto de carbono,
ambos não-miscíveis. 31 Associar a coluna I com a coluna II.
a) Decantação. A. ferro e enxofre ( ) decantação
b) Filtração. B. água e querosene ( ) sublimação
c) Separação magnética. C. sal e naftalina ( ) centrifugação
d) Dissolução fracionada. D. sangue ( ) separação magnética
e) Liquefação.

28 (UFSM-RS) Num acampamento, todo o sal de 32 (UEL-PR) A pólvora começou a ser usada
cozinha foi derramado na areia. As pessoas para fins bélicos no ocidente do século XIV. A
recuperaram o sal realizando, sucessivamente, as pólvora negra, usada como propelente e
operações de: explosivo, é uma mistura complexa de três
a) dissolução, filtração, evaporação. ingredientes fundamentais, o salitre ou nitrato
b) fusão, decantação, sublimação. de potássio, o enxofre e o carvão.
c) liquefação, filtração, vaporização. Dado: Considerar os componentes da pólvora
d) adição de água, destilação. puros.
e) diluição, sedimentação, vaporização.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre
as substâncias e misturas, considere as
afirmativas a seguir.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 6


I. A pólvora negra é uma mistura que contém
apenas átomos de quatro elementos químicos.
II. Para separar o salitre dos demais
componentes, solubiliza-se a pólvora negra em
água.
III. O oxigênio necessário para a reação
explosiva da pólvora negra é proveniente do
nitrato de potássio.
IV. Enxofre e carvão, constituintes da pólvora
negra, são substâncias simples.
O método de purificação descrito acima é mais
Assinale a alternativa CORRETA. eficiente e menos eficiente, respectivamente,
a) Somente as afirmativas I e II são corretas. para:
b) Somente as afirmativas I e III são corretas. a) NaCℓ e KNO3
c) Somente as afirmativas II e IV são corretas. b) KBr e NaCℓ
d) Somente as afirmativas I, III e IV são c) KNO3 e KBr
corretas. d) NaCℓ e KBr
e) Somente as afirmativas II, III e IV são e) KNO3 e NaCℓ
corretas.
35 (CESGRANRIO-RJ) Numa das etapas do
33 (UNITAU-SP) Uma maneira rápida e tratamento da água que abastece uma cidade,
correta de separar uma mistura com ferro, sal a água é mantida durante um certo tempo em
de cozinha e arroz, é, na sequência: tanques para que os sólidos em suspensão se
a) filtrar, aproximar um imã, adicionar água e depositem no fundo. A essa operação
destilar. denominamos:
b) adicionar água e destilar. a) filtração
c) aproximar um imã, adicionar água, filtrar e b) sedimentação
destilar. c) sifonação
d) destilar, adicionar água, aproximar um imã. d) centrifugação
e) impossível de separá-la. e) cristalização

36 (PUC-RJ) Dentro de um frasco, estão bem


34 (FUVEST-SP) O processo de misturados pó de ferro, areia e sal de cozinha,
recristalização, usado na purificação de sólidos, todos finamente divididos. Baseado nas
consiste no seguinte: operações de

1º) Dissolve-se o sólido em água quente, até a I - Filtração,


saturação. II - Centrifugação,
2º) Resfria-se a solução até que o sólido se III - Solubilização em água,
cristalize. IV - Separação magnética,
V - Decantação,
Os gráficos a seguir mostram a variação, com a
temperatura, da solubilidade de alguns indique a ordem de procedimentos que
compostos em água. separará os três componentes desta mistura:
a) I, II, III.
b) I, III, II.
c) IV, III, I.
d) IV, III, II.
e) III, I, V.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 7


37 (UFF-RJ) Um dos processos de purificação 40 (MACKENZIE-SP) Necessitou-se retirar o
da água para uso doméstico constitui-se das conteúdo do tanque de combustível de um
seguintes etapas: carro. Para isso, faz-se sucção com um pedaço
de mangueira introduzido no tanque,
1- Filtração seguida de alcalinização com óxido deixando-se escorrer o líqüido para um
de cálcio (X). recipiente colocado no chão. Esse processo é
2- Floculação por adição de sulfato de alumínio chamado de:
(Y) seguida de filtração. a) decantação.
3- Aeração e adição de cloro para formação do b) filtração.
ácido hipocloroso (Z), que elimina bactérias. c) sifonação.
d) centrifugação.
Assinale a opção que apresenta as fórmulas e) destilação.
químicas das substâncias indicadas,
respectivamente, por X, Y e Z. 41 (PUC-RJ) Boa parte da água consumida no
Rio de Janeiro é proveniente do Rio Paraíba do
a) CaO2; Aℓ2(SO4)3; HCℓO Sul e é rica em materiais em suspensão.
b) CaO2; Aℓ2(SO3)3; HCℓO‚ Chegando à estação de tratamento, esta água
c) CaO; Aℓ2S3; HCℓO3 é conduzida através de canais contendo telas,
d) CaO; Aℓ2(SO4)3; HCℓO para reter materiais como galhos e folhas, e
e) CaO; Aℓ2(SO4)3; HCℓO2 transportada para grandes tanques, onde é
mantida em repouso. Esta água, agora mais
38 (UNICAMP-SP) O tratamento da água é fruto clara, é levada a um outro tanque, onde são
do desenvolvimento científico que se traduz em adicionados agentes coagulantes, que fazem
aplicação tecnológica relativamente simples. Um com que as partículas menores se agreguem e
dos processos mais comuns para o tratamento depositem no fundo. A água, então clareada,
químico da água utiliza cal virgem (óxido de cálcio) está pronta para receber o cloro e ser
e sulfato de alumínio. Os íons alumínio, em distribuída para a população. Entre os
presença de íons hidroxila, formam o hidróxido de processos de separação descritos estão, em
alumínio que é pouquíssimo solúvel em água. Ao seqüência:
hidróxido de alumínio formado adere a maioria das a) transporte e clareamento.
impurezas presentes. Com a ação da gravidade, b) transporte e flotação.
ocorre a deposição dos sólidos. A água é então c) filtração e transporte.
separada e encaminhada a uma outra fase de d) decantação e cloração.
tratamento. e) filtração e decantação.
Que nome se dá ao processo de separação acima
descrito que faz uso da ação da gravidade?

39 (UERJ-RJ) Para a remoção do óleo 42 (UFPI-PI) Arqueologistas usam diferença


derramado na Baía de Guanabara, um dos de densidade para separar as misturas que
processos utilizados consistiu na adição de um obtêm por escavação. Indique a opção correta
produto semelhante à serragem que, após a para uma amostra que contém a seguinte
aplicação, é facilmente recolhido, podendo ser composição:
despejado em aterros sanitários.
A função desse produto, em relação ao óleo
derramado, é de favorecer a:
a) solubilização
b) evaporação
c) dispersão
d) absorção

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 8


a) Se a mistura acima é adicionada a uma 45 (UFES-ES) Na perfuração de uma jazida
solução que tem densidade de 2,1g/cm 3, o petrolífera, a pressão dos gases faz com que o
material correspondente a ossos e carvão petróleo jorre para fora. Ao reduzir-se a
deverá flutuar. pressão, o petróleo bruto para de jorrar e tem
b) É possível separar ossos dos demais de ser bombeado. Devido às impurezas que o
componentes usando um líquido que tenha petróleo bruto contém, ele é submetido a dois
densidade no intervalo de 0,6g/cm3 a 1,7g/cm3. processos mecânicos de purificação, antes do
c) A utilização da água não é recomendada pois refino: separá-lo da água salgada e separá-lo
neste solvente todos os componentes da de impurezas sólidas como areia e argila. Esses
mistura afundarão. processos mecânicos de purificação são,
d) Em soluções de densidade 2,5g/cm 3 a fração respectivamente,
da mistura correspondente a pedra e solo
flutuará e os demais afundarão. a) decantação e filtração.
e) Líquido de densidade 2,2g/cm3 separará os b) decantação e destilação fracionada.
componentes pedra e solo dos demais. c) filtração e destilação fracionada.
d) filtração e decantação.
43 (MACKENZIE-SP) Uma técnica usada para e) destilação fracionada e decantação.
limpar aves cobertas por petróleo consiste em
pulverizá-las com limalha de ferro. A limalha 46 (UFSCAR-SP) A figura representa o
que fica impregnada de óleo é, então, retirada esquema de um experimento para
das penas das aves por um processo chamado determinação do teor de álcool na gasolina.
de:
a) decantação.
b) peneiração.
c) sublimação.
d) centrifugação.
e) separação magnética.

44 (UFMG-MG) Pode-se obter etanol anidro -


isto é, etanol isento de água - pela adição de
óxido de cálcio ao etanol hidratado. Nesse caso,
o óxido de cálcio, também conhecido como cal
viva ou cal virgem, retira a água do sistema, ao
reagir com ela, formando hidróxido de cálcio, Com base no experimento e considerando que
segundo a equação não há variação de volume, pode-se afirmar
que o teor de álcool, em volume, na gasolina
CaO(s) + H2O (dissolvida em álcool)  analisada e o processo de extração utilizado
Ca(OH)2(s) são, respectivamente,
a) 11% e dissolução fracionada.
Considerando-se esse processo de obtenção de b) 22% e dissolução fracionada.
álcool anidro, é CORRETO afirmar que: c) 11% e decantação fracionada.
a) o álcool pode ser separado do hidróxido de d) 22% e decantação fracionada.
cálcio por uma filtração. e) 11% e destilação fracionada.
b) o hidróxido de cálcio reage com etanol.
c) o óxido de cálcio é solúvel em etanol.
d) o sistema formado por etanol e água é
heterogêneo.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 9


47 (UEL-PR) Um joalheiro possui uma barra c) se as afirmativas I e III estão corretas.
metálica constituída de uma liga ouro-cobre. d) se as afirmativas II e III estão corretas.
Desejando separar e quantificar os dois metais, e) se todas as afirmativas estão corretas.
solicitou a um químico que realizasse os
procedimentos necessários. Para a separação e 49 (UERJ-RJ) A técnica de centrifugação é usada
quantificação de cada um dos metais desta barra, para separar os componentes de algumas misturas.
utilizando os reagentes em quantidades Pode ser utilizada, por exemplo, na preparação de
estequiométricas, foram realizados os seguintes frações celulares, após o adequado rompimento das
procedimentos: membranas das células a serem centrifugadas.
Dados: Massas molares (g/mol): H=1; N=14; O=16;
Cu=64; Zn=65; Au=197 Em um tubo apropriado, uma camada de
homogeneizado de células eucariotas rompidas foi
cuidadosamente depositada sobre uma solução
isotônica de NaCℓ. Esse tubo foi colocado em um
rotor de centrífuga, equilibrado por um outro tubo.

Com base nas etapas 1, 2, 3 e 4, considere as Considere as seguintes massas médias para algumas
afirmativas a seguir. organelas de uma célula eucariota:
- mitocôndria: 2 ×10-8 g;
I. O procedimento utilizado na etapa 1 é - lisossoma: 4 × 10-10 g;
denominado dissolução fracionada. - núcleo: 4 × 10-6 g.
II. O sólido X recuperado na etapa 2 possui massa
molar 64 g/mol. Dentre os sistemas a seguir, aquele cujos
III. As soluções A e B, das etapas 2 e 4, após a componentes podem ser separados por
filtração, são misturas homogêneas. centrifugação é:
IV. O Zn em pó, da etapa 3, está atuando como um a) petróleo
agente oxidante. b) álcool hidratado
c) solução de sacarose em água
Estão corretas apenas as afirmativas: d) suspensão de leite de magnésia
a) I e II.
b) I e III. 50 (PUC-MG) Ao se colocarem hexano (d =
c) III e IV. 0,66g/cm3), água (d =1g/cm3) e sal (NaCℓ) em uma
d) I, II e IV. vidraria de laboratório conhecida como funil de
e) II, III e IV. separação (figura a seguir), assinale o aspecto
adequado observado após algum tempo de repouso.
48 (PUC-RJ) Analise as afirmativas a seguir:

I) É possível separar uma mistura sólido-gás por


filtração.
II) Uma mistura contendo areia e cloreto de sódio
pode ser separada por dissolução fracionada.
III) Uma mistura contendo água, areia e enxofre
pode ser separada por filtração seguida de fusão a) A
fracionada. b) B
Assinale: c) C
a) se apenas a afirmativa I está correta. d) D
b) se as afirmativas I e II estão corretas.

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 10


GABARITO
01- Adicionar água quente, dissolvendo o ácido a) Mistura I. Resíduo sólido: areia.
ftálico. Filtrar. Por evaporação do solvente, b) Mistura III. Resíduo sólido após a
obtém-se o ácido ftálico sólido evaporação: NaCl
02- A 23-
03- C Adição de água que solubilizará o nitrato de
04- B sódio e filtra-se. O carvão e o enxofre serão
05- A retidos no filtro. Adição de dissulfeto de
06- Ambos são insolúveis em água e, quando carbono a mistura de carvão e enxofre que
misturados, em virtude das diferentes solubilizará o enxofre, logo a seguir filtra-se a
densidades, separam-se (polietileno flutua e mistura. O carbono insolúvel será retido no
PVC afunda) num processo denominado filtro. Por vaporização o enxofre será separado
flotação. do dissulfeto de carbono.
07- E 24- 1,75/5,00 x 100% = 35%
08- B 25- B
09- E 26- A
10- C 27- A
11- E 28- A
12- A 29- D
13- A 30- E
14- C 31- B, C, D, A
15- B 32- E
16- A 33- C
17- B 34- E
18- E 35- B
19- Adicionamos inicialmente água à mistura, 36- C
dissolvendo o NaCl, mas não a areia. Filtramos 37- D
o material, retendo apenas a areia. Deixar evaporar 38- Decantação
o solvente (H2 O) para a obtenção do NaCl sólido. 39- D
Os processos usados foram: dissolução 40- C
fracionada e filtração. 41- E
20- Considerando uma mistura de sólidos, 42- A
temos: 43- E
a) dissolução em acetona; 44- A
b) filtração (C fica retido no filtro); 45- A
c) evaporação da acetona; 46- B
d) dissolução em água; 47- B
e) filtração (B fica retido no filtro); 48- E
f) evaporação da água. 49- D
21- D 50- C
22-

Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 11