Você está na página 1de 62

Livro Eletrônico

Aula 00

Questões Comentadas Contabilidade Geral e Avançada, Contabilidade de Custos e


ADC - Cesgranrio

Professor: Júlio Cardozo

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Aula 00

Provas Questões Comentadas de


Contabilidade
Banca Cesgranrio
Professor: Júlio Cardozo
03 de fevereiro, 2018

Questões Comentadas de Contabilidade 1


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Aula 00 - Apresentação

Olá, nobres guerreiros e guerreiras. Espero que esteja tudo bem com vocês! Meu nome
é Julio Cardozo, e sou professor das disciplinas de Contabilidade Geral, Avançada,
de Custos e Perícia Contábil aqui no Estratégia Concursos.

Atualmente sou Auditor Fiscal do estado do Espírito Santo e trabalho diretamente


na fiscalização de ICMS. Fui sargento da Força Aérea Brasileira, controlador de tráfego
aéreo, por 14 anos, tendo ingressado no serviço público com 17 anos de idade.

É uma honra poder estar aqui com vocês com um único objetivo: ajudá-lo tornar-se um
especialista em provas de Contabilidade realizadas por uma banca que elabora provas
de alto nível no: CESGRANRIO.

A Fundação CESGRANRIO tem se destacado pelo alto nível de suas questões. Juntamente
com outras bancas, como FGV, CESPE, FCC, suas provas têm trazido questões
excelentes, inclusive de temas que não tem sido muito explorado por outras, como por
exemplo: Consolidação de Demonstrações Contábeis, Reestruturação Societária,
Mudanças de Políticas Contábeis, Retificação de erros, etc.

Se você vai fazer algum concurso realizado pela CESGRANRIO, como por exemplo o
recente edital da Petrobrás, lançado em janeiro de 2018, tem que estar muito bem
preparado para obter um bom desempenho.

Bom se, você está aqui é porque quer fazer parte no grupo dos melhores candidatos e é
bom saber que a banca examinadora que faz uma avaliação de alto nível.

Amigos, esses pontos peculiares de cobrança, exige uma estratégia de estudo própria,
que passa necessariamente pela resolução de MUITAS QUESTÕES da banca. E nesse
ponto queremos fazer parte da sua preparação, oferecendo o nosso curso de questões
comentadas, mas “aguarde aí na poltrona”, pois já falaremos sobre ele, blz?

Dicas importantes:

Entrem no nosso Grupo de Contabilidade no Facebook. Basta digitar no


Facebook:

Contabilidade para Concursos - Grupo de Estudos. Todos os dias temos


dicas, questões, novidades e discussões sobre concursos públicos e sobre
a nossa disciplina de modo geral.

Questões Comentadas de Contabilidade 2


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Temos também um Instragram com muitas dicas de Contabilidade. Para


quem quer aprender de maneira interativa e gráfica, basta seguir
@profjuliocardozo e @contabilidadefacilitada

Queremos dizer que estamos à sua disposição e manter contato com os nossos alunos
motiva-nos, a cada dia, a fazer o nosso melhor.·.

Professor Julio Cardozo.

Se eu vi mais longe, foi por estar sobre ombros de gigantes.


Isaac Newton.

SUMÁRIO

1 Como será o nosso curso? .............................................................................. 4


2 Como podemos ajudar? ................................................................................. 5
3 Lista de questões .......................................................................................... 6
4 Questões Resolvidas .....................................................................................20
5 Gabarito .....................................................................................................56
6 Mapas mentais ............................................................................................57
7 Até a próxima!!............................................................................................60

Questões Comentadas de Contabilidade 3


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

1 COMO SERÁ O NOSSO CURSO?

Amigos, sejam muito bem-vindos ao nosso Curso de Questões Comentadas de


Contabilidade CESGRANRIO! Agradecemos a confiança no nosso trabalho é será uma
honra estar com vocês nessa jornada rumo à aprovação!

Treine enquanto eles dormem, estude enquanto eles se divertem, persista


enquanto eles descansam, e então, viva o que eles sonham.
Provérbio Japonês

A resolução de questões é um PASSO OBRIGATÓRIO no seu trajeto rumo à aprovação.


Não tem como fugir e nesse ponto, esse curso de questões irá te ajudar nessa tarefa! O
nosso curso é focado na resolução de questões CEGRANRIO e fizemos um pente
fino nas últimas questões da banca para mostramos aqui o que ela tem cobrado nos
últimos.

Você verá aqui mais de 300 questões comentadas dos concursos mais recentes
realizados pela banca. Fizemos uma ampla pesquisa para oferecer o melhor material
para vocês, não tenham dúvida:

O formato desse curso será assim:

1) Apresentaremos as questões em sequência;


2) Em seguida, as questões comentadas;
3) Apresentaremos os mapas mentais;

Nossa sugestão é: imprima a lista de questões e efetue a resolução, e SEMPRE


CONTROLE O SEU DESEPENHO! Tenho certeza que ao chegar ao final desse curso você
estará em plenas condições de realizar uma excelente prova.

Por fim, temos um fórum de dúvidas, que é a maneira mais fácil de fazer contato com o
professor, além de ser uma ferramenta excelente de estudos.

Questões Comentadas de Contabilidade 4


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

2 COMO PODEMOS AJUDAR?

Pessoal, atendendo a diversos pedidos dos nossos alunos, especialmente após a


publicação do edital da Petrobrás resolvemos lançar esse curso de resolução de questões
em PDF. Obviamente, não será um curso qualquer, queremos fazer uma verdadeiro
MANUAL DE CONTABILIDADE da CESGRANRIO!

Queremos que você chegue em alto nível na sua prova e tenha plenas condições de obter
um excelente resultado. Resolveremos MAIS DE 300 QUESTÕES da FGV.

Além das resoluções, que serão sempre muito bem comentadas para que não fiquem
nenhuma dúvida, passaremos também dicas de como resolver questões da banca, como,
pontos mais cobrados, entendimentos peculiares da banca.

Seguiremos o seguinte cronograma:

AULA CONTEÚDO DATA

Aula 00 Conceitos Inicias/Lançamentos 03.02.2018

Aula 01 Ativo/Passivo/PL 08.02.2018

Aula 02 Critérios de Avaliação de Ativos 13.02.2018

Aula 03 Escrituração de Operações Típicas/Ativo Imobilizado 18.02.2018

Aula 04 DRE/DLPA/DMPL 23.02.2018

Aula 05 DVA/DFC 28.02.2018

Aula 06 Pronunciamentos Contábeis 05.02.2018

Aula 07 Contabilidade de Custos e Análise de Demonstrações Contábeis 09.03.2018

Pessoal, com esse cronograma você nosso objetivo é que você tenha tempo suficiente
para resolver todas as questões, tirar suas dúvidas. Será um pouco mais de trinta dias
de muito aprendizado. Dentro do possível, iremos adiantar algumas aulas, mas
informamos que podemos ter alterações nesse planejamento, ok? Agora, chega de falar
e mãos à obra!

Questões Comentadas de Contabilidade 5


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

3 LISTA DE QUESTÕES

1) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2010) O objeto da contabilidade é o


patrimônio da entidade e o seu campo de aplicação são as entidades econômico-
administrativas, assim chamadas aquelas que, para atingirem seu objetivo, seja ele
econômico ou social, utilizam bens patrimoniais e necessitam de um órgão administrativo
que pratica atos de natureza econômica necessários a seus fins.

Esse é o enunciado de

a) Sociedade empresária.
b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.

2) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2013) A técnica contábil usada no


registro dos fatos contábeis e no controle do patrimônio, e das variações desse
patrimônio, através de lançamentos destinados ao registro das operações que o afetam,
éa

a) avaliação
b) classificação
c) demonstração
d) escrituração
e) provisão

3) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2010) Sabendo-se que A = Ativo; P =


Passivo e PL = Patrimônio Líquido, na equação patrimonial, ocorrerá situação patrimonial
nula quando

a) A + P = PL.
b) A + PL = P.
c) A = P.
d) A = PL.
e) A = P + PL.

4) (CESGRANRIO/BR/contabilidade/2013) Um lançamento pode ser elaborado


adotando-se uma das quatro fórmulas convencionais nos termos da doutrina dominante
vigente.

Nesse contexto, um lançamento de quarta fórmula implica a utilização de

a) mesmo número de contas a débito e a crédito


b) mais contas a débito que a crédito.
c) mais de uma conta a débito e mais de uma conta a crédito
d) quatro contas a débito e uma a crédito
e) uma conta a débito e mais de uma a crédito

Questões Comentadas de Contabilidade 6


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

5) (CESGRANRIO/BR/Contabilidade/2013) Uma sociedade empresária de


grande porte faz o registro contábil dos fatos administrativos, por lançamento, em ordem
cronológica rigorosa, no livro

a) Caixa
b) Diário
c) Razão
d) Registro de Duplicatas
e) Registro de inventários

6) (CESGRANRIO/Analista Contábil/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, função


e objetivos da Contabilidade, analise as afirmações a seguir.

I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas de apuração


dos custos e resultados.
II - A função administrativa tem por objetivo o controle do patrimônio.
III - O objeto da contabilidade é o patrimônio que compreende apenas a parte positiva
do balanço.
IV - Os bens corpóreos e os incorpóreos são classificados no passivo.

Está correto APENAS o que se afirma em

a) II.
b) III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I, III e IV.

7) (CESGRANRIO/Contador/CEFET/RJ/2014) A companhia N realizou hoje, em


seu Livro Diário, este lançamento:

Rio de Janeiro, 5 de Março de 2014.

Salários a Pagar 15.000,00


a Caixa 15.000,00

Pago salários provisionados em fevereiro

Considere, exclusivamente, o lançamento realizado pela companhia N. Tal lançamento


indica a ocorrência de um fato

a) misto aumentativo
b) misto diminutivo
c) modificativo aumentativo
d) modificativo diminutivo
e) permutativo

8) (CESGRANRIO/Técnico de Controle Júnior/Innova/2012) O registro


contábil que envolve uma conta a débito e duas ou mais a crédito é denominado
lançamento de

a) 1a fórmula
b) 2a fórmula

Questões Comentadas de Contabilidade 7


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

c) 3a fórmula
d) 4a fórmula
e) 5a fórmula

9) (CESGRANRIO/Administrador/Petrobras/2010) A empresa Verde &


Amarelo efetuou um empréstimo para seus empregados no valor equivalente a dois
salários correntes. Passados trinta dias, a empresa recebeu o valor equivalente aos juros
do período, sem o recebimento do principal. Nesse caso, essa movimentação é um fato
contábil

a) misto aumentativo.
b) misto diminutivo.
c) modificativo diminutivo.
d) modificativo aumentativo.
e) permutativo.

10) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) De forma


simples e objetiva, o patrimônio, sob o enfoque contábil, é definido como o conjunto de
bens, direitos e obrigações.

Nesse contexto, os bens, quanto à sua natureza, são classificados em bens

a) corpóreos ou incorpóreos
b) próprios ou de terceiros
c) de uso ou de renda
d) de capital ou de consumo
e) permanentes ou para venda

11) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A companhia


Comercial Q, sem capital social autorizado, fez o seguinte lançamento no seu Livro Diário.

Rio de Janeiro, 10 de novembro de 2011


CAPITAL SOCIAL A INTEGRALIZAR (REALIZAR)
a CAPITAL SOCIAL

Desconsiderando-se os elementos histórico e valor, o lançamento apresentado pela


Comercial Q, indica o registro contábil do fato contábil da(o)

a) redução do capital social


b) subscrição do capital social
c) incorporação de reserva de capital
d) integralização de capital em dinheiro
e) adiantamento para aumento de capital

12) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A elaboração


do Balancete de Verificação, em decorrência de suas características técnicas específicas,
é tecnicamente embasada no

a) método da teoria materialista


b) método das partidas dobradas
c) método da teoria patrimonialista
d) princípio do registro pelo valor original
e) regime de competência

Questões Comentadas de Contabilidade 8


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

13) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) Conta, de modo


simples e geral, é a nomenclatura que qualifica e representa os elementos homogêneos
que ela acolhe no registro contábil de atos e fatos administrativos. Nesse contexto, e de
acordo com a teoria patrimonialista adotada pela contabilidade brasileira, são contas de
origem devedora ou contas devedoras as seguintes contas:

a) do Ativo; de Despesas; Retificadoras do Passivo Exigível; Retificadoras do PL


b) do Ativo; de Receitas; Retificadoras do Ativo
c) do Ativo; Retificadoras do Ativo; de Custos e Despesas
d) do Passivo Exigível; Retificadoras do PL; Retificadoras do Passivo Exigível
e) do Passivo; de Custos; de Despesas

14) (CESGRANRIO/EPE/Analista de Gestão/ Contabilidade /2014) De acordo


com os elementos técnico-conceituais do método das partidas dobradas, na
Contabilidade brasileira, os débitos são realizados, somente, nas contas

a) Credoras
b) Devedoras
c) do Ativo e do Passivo
d) do Ativo, Passivo e do Patrimônio Líquido
e) Patrimoniais e de Resultado

15) (CESGRANRIO/Petrobrás/Administração/2014) Uma entidade tem $


320.000 de ativo total ao final de um exercício, no qual obteve lucro de $ 25.000.

Se essa entidade tem 55% de participação do capital de terceiros, o seu patrimônio


líquido ao final do exercício é

a) $ 25.000,00
b) $ 119.000,00
c) $ 144.000,00
d) $ 176.000,00
e) $ 295.000,00

16) (CESGRANRIO/Petrobrás/Contador/2014) Na constituição da sociedade


anônima, o capital social formado somente por 2.000.000 de ações ordinárias, com valor
nominal de R$ 5,00 cada uma, foi integralmente subscrito pelos acionistas. No mesmo
ato, 20% do capital subscrito foram integralizados em dinheiro, e metade desse valor foi
depositada imediatamente no Banco do Brasil, nos termos da lei societária. No dia
seguinte, foram integralizados mais 30% do capital subscrito, metade em máquinas e
metade em equipamentos.

Considerando exclusivamente as informações fornecidas acima, no 1o balanço


patrimonial da companhia, elaborado após as operações informadas, o valor do capital
social realizado, em reais, foi

a) 10.000.000,00
b) 5.000.000,00
c) 3.000.000,00
d) 2.000.000,00
e) 1.000.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 9


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

17) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contador/2015) Um iniciante nas práticas


contábeis da pessoa jurídica estagiou no setor de Contabilidade de uma empresa
administradora de imóveis. Ao questionar a necessidade dos livros para a realização das
atividades da sociedade empresária, ele recebe a informação de que há um livro fiscal
obrigatório, segundo a legislação do imposto de renda pessoa jurídica.

O livro em questão é o de

a) avaliação de lucro presumido


b) registro de operações contábeis
c) apuração de lucro real
d) verificação de prejuízos
e) análise de lucros

18) (CESGRANRIO/BR-Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) Técnica


contábil que consiste em registrar, nos livros próprios, todos os acontecimentos que
ocorrem na empresa e que modifiquem ou possam vir a modificar a situação patrimonial.

Tal conceito define a técnica contábil da(o)

a) Auditoria
b) Escrituração
c) Lançamento Razonete
d) Razonete
e) Sistema contábil

19) (CESGRANRIO/BR-Distribuidora/Tec.Contabilidade/2013) Observe a


afirmativa a seguir.

A cada débito corresponde um crédito ou créditos de igual valor. Tal afirmativa constitui
o fundamento básico do(a)

a) Balancete
b) Lançamento
c) Método das partidas dobradas
d) Método das partidas simples
e) Teoria Materialista

20) (CESGRANRIO/BNDES/Tec.Adm/2013) O Balanço Patrimonial da empresa


Lucro Certo Ltda. está representado abaixo.

Questões Comentadas de Contabilidade 10


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Essa empresa apresenta, em seu Balanço Patrimonial, o total da origem de seus


recursos, em reais, no valor correspondente a

a) 945.000,00
b) 840.000,00
c) 680.000,00
d) 600.000,00
e) 105.000,00

21) (CESGRANRIO/INNOVA/Tec.Adm e Controle/2013) Se o contabilista


cometer erros durante a escrituração contábil, uma das formas de correção que implica
a anulação integral do lançamento errado é a(o)

a) ressalva
b) complementação
c) transferência
d) inversão de contas
e) estorno

22) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) Duas contas


contábeis que representam, respectivamente, uma conta patrimonial e uma conta de
resultado são as contas de

a) fornecedor e de banco
b) caixa e de receita
c) despesa e de receita
d) capital social e de veículo
e) duplicatas a receber e de duplicatas a pagar

23) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) No que diz


respeito à variação do patrimônio, o fato administrativo que envolve apenas as contas
patrimoniais e que não modifica o patrimônio líquido é o

a) misto
b) quantitativo
c) modificativo
d) permissivo
e) permutativo

24) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) Na vida real


prática, os registros contábeis são realizados por lançamento no Livro Diário. O
lançamento é constituído por cinco elementos essenciais: data completa, conta (s) a
débito, conta (s) a crédito, histórico e valor. O lançamento, por intermédio da chamada
fórmula do lançamento, indica a quantidade de contas a debitar e a creditar. Nesse
contexto um registro contábil que contemple 4 (quatro) contas a débito e 1 (uma) conta
a crédito é feito por um lançamento de:

a) primeira fórmula
b) segunda fórmula
c) terceira fórmula
d) quarta fórmula
e) quinta fórmula

Questões Comentadas de Contabilidade 11


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

25) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A empresa


comercial Q, que compra e vende máquinas e equipamentos, comprou a prazo uma
máquina para revenda, conforme nota fiscal da empresa vendedora, apresentada a
seguir:

Considerando-se exclusivamente as informações da nota fiscal e as normas contábeis


vigentes, o lançamento dessa operação, em reais, feito pela empresa comercial Q,
desconsiderando-se data e histórico, é o seguinte:

a) Mercadorias 10.000,00
a Fornecedores 10.000,00

b) Máquinas 10.000,00
a Contas a Pagar 10.000,00

c) Diversos
a Fornecedores 10.000,00
Mercadorias 8.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00

d) Diversos
a Fornecedores 11.000,00
Mercadorias 9.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00

e) Diversos
a Diversos
Mercadorias 9.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00
a Fornecedores 10.000,00
a IPI a Recolher 1.000,00

26) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) Analise a


seguinte transação (fato administrativo) ocorrida na empresa Comercial U

Quitação, através de débito em conta corrente bancária, de uma Duplicata, com o aceite
quando da operação inicial com mercadorias compradas a prazo no valor de R$ 1.000,00,
e com juros de mora de R$ 100,00, por ser feita fora do vencimento.

Considerando exclusivamente as informações recebidas, as normas contábeis em vigor


e a doutrina contábil, o registro contábil, realizado num só lançamento, do tipo Débito e
Crédito, feito na empresa aceitante do título, Comercial U, correspondente à operação
descrita, desconsiderando data e histórico, foi o seguinte:

Questões Comentadas de Contabilidade 12


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

a) D: Duplicatas a Pagar 900,00


D: Juros de Mora Passivos 100,00
C: Banco conta Movimento 1.000,00

b) D: Duplicatas a Pagar 1.000,00


D: Juros de Mora Passivos 100,00
C: Banco conta Movimento 1.100,00

c) D: Mercadorias 1.000,00
D. Juros de Mora Passivos 100,00
C: Duplicatas a Pagar 1.100,00

d) D: Duplicatas a Pagar 1.100,00


C: Caixa 1.100,00

e) D: Banco conta Movimento 1.100,00


C: Juros de Mora Ativos 100,00
C: Duplicatas a Receber 1.000,00

27) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contabilidade/2013) A companhia fez um


contrato para aquisição de um equipamento para uso próprio por 780.000,00, com o
total de juros de 20% embutidos nesse valor, para pagar em parcelas iguais e sucessivas
nos próximos 5 anos.

Desconsiderando qualquer incidência tributária, somente com as informações recebidas


e as normas contábeis em vigor sobre a matéria, o registro contábil desta aquisição é
feito como segue:

a) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Contas a Pagar 780.000,00

b) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Contas a Pagar 624.000,00
C Encargos a Valor Presente a Pagar 156.000,00

c) D Equipamentos de Uso 624.000,00


D Juros a Transcorrer 156.000,00
C Contas a Pagar 780.000,00

d) D Equipamentos de Uso 650.000,00


D Juros a Transcorrer 130.000,00
C Contas a Pagar 780.000,00

e) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Juros a Transcorrer a Pagar 130.000,00
C Contas a Pagar 650.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 13


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

28) (CESGRANRIO/BR Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) No dia 2 de


agosto de 2012, a sociedade anônima prestou um serviço a terceiros recebendo 3
cheques do cliente no valor de 2.500,00 cada um, comprometendo-se a apresentar cada
um dos referidos cheques em 2 de setembro, 2 de outubro e 2 de novembro de 2012.

No dia 2 de setembro, conforme o combinado com o cliente, a companhia depositou o


cheque datado para esse mesmo dia.

Desconsiderando qualquer outro aspecto conceitual, e considerando exclusivamente as


informações apresentadas na questão, o registro contábil de tal operação é feito como
segue:

a) Débito: Banco conta Movimento 2.500,00


Crédito: Cheques a Receber 2.500,00

b) Débito: Cheques a Receber 2.500,00


Crédito: Serviços Prestados a Terceiros (Receita) 2.500,00

c) Débito: Caixa 2.500,00


Crédito: Bancos conta Movimento 2.500,00

d) Débito: Cheques em Cobrança 2.500,00


Crédito: Cheques a Receber 2.500,00

e) Débito: Clientes 2.500,00


Crédito: Bancos conta Movimento 2.500,00

29) (CESGRANRIO/BR Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) Numa operação


com mercadorias, a Comercial L, que controla seu estoque de mercadorias pelo
inventário permanente, aceitou uma duplicata no valor de R$ 100.000,00 com
vencimento para 8 de dezembro de 2012.

Em 8 de novembro de 2012, a duplicata foi quitada, em dinheiro, com um desconto de


10.000,00, sendo a operação contabilizada, adequadamente, na Comercial L como
segue:

a) Débito: Caixa 90.000,00


Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 90.000,00

b) Débito: Fornecedores (Duplicatas a Pagar) 100.000,00


Crédito: Descontos Comerciais Obtidos 10.000,00
Crédito: Caixa 90.000,00

c) Débito: Fornecedores (Duplicatas a Pagar) 100.000,00


Crédito: Descontos Financeiros Obtidos. 10.000,00
Crédito: Caixa 90.000,00

d) Débito: Descontos Comerciais Concedidos 10.000,00


Débito: Caixa 90.000,00
Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 100.000,00

e) Débito: Descontos Financeiros Concedidos 10.000,00


Débito: Caixa 90.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 14


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 100.000,00

30) (CESGRANRIO/BR Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) A comercial


OPS comprou cadeiras para revenda por 55.000,00, quitando a compra por 50.000,00,
no ato, em decorrência do desconto incondicional concedido pelo fornecedor, destacado
na Nota Fiscal.

Nesse contexto, considerando as informações recebidas e que a comercial OPS evidencia


este tipo de desconto em conta própria, o registro contábil desta operação, num registro
único, deve ser por ela realizado da seguinte forma:

a) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Crédito: Fornecedores 50.000,00

b) Débito: Cadeiras (Ativo Imobilizado) 50.000,00


Crédito: Caixa 50.000,00

c) Débito: Cadeiras (Ativo Imobilizado) 55.000,00


Crédito: Caixa 50.000,00
Crédito: Descontos Incondicionais Obtidos 5.000,00

d) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Crédito: Caixa. 50.000,00

e) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Débito: Descontos Incondicionais Obtidos 5.000,00
Crédito: Fornecedores 55.000,00

31) (CESGRANRIO/BNDES/Engenharia/2013) Uma empresa decide contratar


um seguro contra incêndio por um período de 12 meses, pelo valor de R$ 10.000,00,
sendo 40% pagos à vista e o restante a serem pagos em 30 dias.

Nessa situação, no momento da contratação da apólice, quais os lançamentos contábeis,


em reais, deverão ser encontrados?

a) Despesas de período seguintes ------------ 6.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)
Seguros a pagar ---------------------------- 10.000,00 (Crédito)

b) Despesas de período seguintes ------------ 6.000,00 (Crédito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Crédito)
Seguros a pagar ---------------------------- 10.000,00 (Débito)

c) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Crédito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Crédito)

d) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Crédito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Débito)

e) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)

Questões Comentadas de Contabilidade 15


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Crédito)

32) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Administração/2012) Depois de


uma determinada transação, uma empresa realizou o registro contábil abaixo.

Rio de Janeiro, 15 de junho de 2012.

Diversos,
a Caixa - 145.000,00,
Duplicatas Descontadas - 140.000,00,
Juros de Mora - 5.000,00.

Considerando exclusivamente as informações recebidas, o lançamento realizado indica


que o fato administrativo ocorrido foi o seguinte:

a) pagamento da duplicata descontada pelo cliente antes do prazo


b) pagamento de duplicata descontada pela empresa depois do prazo
c) recebimento de um cliente, por uma venda anterior realizada a prazo
d) recebimento do cliente da duplicata descontada paga antes pela empresa
e) venda de mercadorias em dinheiro com um desconto financeiro concedido

33) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Suprimento/2012) Foi adquirido


um computador em 03 de janeiro de 2012, no valor de R$ 2.400,00. Esse bem estará
totalmente desvalorizado em cinco anos.

Considerando-se o método linear, qual será o valor do desgaste do produto a ser


apropriado no mês de março de 2012, e em qual conta o valor deverá ser registrado
mensalmente?

a) R$ 40,00 e Amortização
b) R$ 120,00 e Amortização
c) R$ 480,00 e Amortização
d) R$ 40,00 e Depreciação
e) R$ 120,00 e Depreciação

34) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Administração/2012) A empresa


Juventude Ltda. comercializa, entre outros produtos, desodorizadores para veículos. No
dia 05 de abril de 2012, comprou 370 unidades pelo valor de R$ 3.700,00, sendo o
pagamento feito com entrada de 50% em cheque, e o restante, com vencimento para
trinta dias.

Qual é o registro contábil efetuado pela contabilidade no dia da aquisição do produto?

a) Debita Banco R$ 1.850,00; Debita Fornecedores R$ 1.850,00; Credita Estoque R$


3.700,00
b) Debita Estoque R$ 3.700,00; Credita Caixa R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 1.850,00
c) Debita Estoque R$ 3.700,00; Credita Banco R$ 1.850,00; Credita Fornecedores R$
1.850,00
d) Debita Estoque R$ 1.850,00; Debita Caixa R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 3.700,00
e) Debita Estoque R$ 1.850,00; Debita Banco R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 3.700,00

Questões Comentadas de Contabilidade 16


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

35) (CESGRANRIO/Transpetro/Técnico de Contabilidade/2012) Para melhor


atender seus clientes, uma empresa de transportes adquiriu, no mês de abril de 2012,
um novo veículo no valor de R$ 32.000,00. A forma de pagamento consistia na entrada
de 20% do valor do bem, em dinheiro, e no financiamento do saldo devedor em 12
vezes.

Respeitando-se o regime de competência, como será o registro dessa operação no


momento da aquisição?

a) Débito na conta Veículo: R$ 6.400,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00


b) Débito na conta Caixa: 6.400,00; Débito na conta Veículo: R$ 25.600,00; Crédito na
Imobilizado: R$ 32.000,00
c) Débito na conta Veículo: R$ 32.000,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Crédito
na conta Financiamento de Longo Prazo: R$ 25.600,00
d) Débito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Débito na conta Banco: R$ 25.600,00; Crédito
na conta Veículo: R$ 32.000,00
e) Débito na conta Veículo: R$ 32.000,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Crédito
na conta Financiamento de Curto Prazo: R$ 25.600,00

36) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Administração /2012) Um veículo no


valor de R$ 30.000,00 é adquirido por uma empresa, sendo a entrada de R$ 15.000,00,
pagos em cheque, e o pagamento restante em 10 vezes.

A referida aquisição deverá ser registrada na contabilidade da seguinte forma:

a) Débito na conta veículo (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta banco (ativo) R$


15.000,00; Crédito na conta financiamento (passivo) R$ 15.000,00
b) Débito na conta banco (ativo) R$ 15.000,00; Débito na conta financiamento (passivo)
R$ 15.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$ 30.000,00
c) Débito na conta caixa (ativo) R$ 15.000,00; Débito na conta banco (ativo) R$
15.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$ 30.000,00
d) Débito na conta veículo (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta caixa (ativo) R$
15.000,00; Crédito na conta financiamento (passivo) R$ 15.000,00
e) Débito na conta banco (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$
30.000,00

37) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contabilidade/2012) Ao final de cada exercício


social, torna-se necessário fazer o encerramento das contas de resultado para apurar o
resultado do exercício, de forma contábil.

O encerramento das diversas contas de receitas ou das diversas contas de despesas é


feito de uma só vez, mediante a redução dos respectivos saldos a zero, por um
lançamento de

a) 1a fórmula para receitas


b) 2a fórmula para receitas
c) 3a fórmula para receitas
d) 1a fórmula para receitas e despesas
e) 4a fórmula para receitas e despesas

Questões Comentadas de Contabilidade 17


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

38) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2012) Uma empresa


adquire material de escritório (clipes, papel, borracha, canetas, envelopes, etc.), para
consumo do escritório num semestre, no valor de
R$ 1.200,00 à vista, pagando em cheque.

O registro contábil dessa operação deverá ser:

(A) D: Almoxarifado 1.200,00 C: Bancos conta Movimento 1.200,00


(B) D: Almoxarifado 1.200,00 C: Despesa de material de escritório 1.200,00
(C) D: Despesas de material de escritório 1.200,00 C: Bancos conta Movimento 1.200,00
(D) D: Despesa de material de escritório 1.200,00 C: Estoque de material de escritório
1.200,00
(E) D: Bancos conta Movimento 1.200,00 D: Consumo de material de escritório 1.200,00

39) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011) A indústria


Ritmo Forte S/A fechou contrato em 30/11/2010 para fornecimento de equipamentos
pesados a um cliente, no valor de R$ 500.000,00, com prazo de entrega marcado para
30/11/2011. Uma cláusula contratual previa o recebimento de 20% (vinte por cento)
sobre o valor do contrato, a título de antecipação, 30 dias após o fechamento do negócio.
Em 30/12/2010, ao receber do cliente o valor previsto em contrato, considerando única
e exclusivamente as informações recebidas, o lançamento contábil que a Ritmo Forte
S/A fez foi

a) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)______ 100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Passivo Circulante)___ 100.000,00

b) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________ 100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Passivo Não Circulante)___ 100.000,00

c) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)______________ 100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Redutora do Ativo Circulante)__ 100.000,00

d) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_____________ 100.000,00


C:Adiantamentos de Clientes (Redutora do Ativo Não Circulante)_100.000,00

e) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____ 100.000,00


C: Receita de Vendas (Receita Operacional)_____ 100.000,00

40) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011) Uma empresa


fabricante de lanchas efetuou a venda de uma lancha de seu estoque a um de seus sócios
em 23/12/2010, no valor de R$ 450.000,00, parcelando a venda em três duplicatas de
igual valor, com vencimentos para as seguintes datas: 23/01/2011, 23/06/2011 e
23/01/2012. No mesmo dia, concedeu empréstimo a um outro sócio, no valor de R$
200.000,00, com data de vencimento acordada para 30/04/2011. Desconsiderando
impostos, custo de produtos vendidos e estoques, e considerando única e
exclusivamente os dados apresentados, os lançamentos contábeis que a empresa
efetuou foram

a) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)__________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)___150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Ativo Circulante)_________ 200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_______ 200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)__________450.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 18


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

b) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)____________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)_____150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Não Operacional)________450.000,00

c) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)___________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)____150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)__________ 450.000,00

d) D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)_____450.000,00


D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)____________450.000,00

e)
0
D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)_____450.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Ativo Circulante)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)___200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)_____450.000,00

41) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011)Uma Sociedade


Anônima de capital aberto emitiu 10.000 ações, cada uma com valor nominal de R$
10,00. Finalizada a venda dos títulos, o valor pago pelos subscritores foi de R$ 11,00
para cada ação. Considerando exclusivamente os dados apresentados, o lançamento
contábil, em reais, de acordo com a legislação vi- gente, a ser feito pela empresa é

a) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________110.000,00

b) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)___________________100.000,00
C: Reserva de Capital–Ágio de Ações (Patrimônio Líquido)____10.000,00

c) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________________100.000,00
C: Reserva de Lucros–Ágio de Ações (Patrimônio Líquido)___10.000,00

d) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________________100.000,00
C: Ajustes de Avaliação Patrimonial (Patrimônio Líquido)_____10.000,00

e) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________100.000,00
C: Receitas Financeiras (Receita Operacional)_____10.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 19


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

4 QUESTÕES RESOLVIDAS

1) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2010) O objeto da contabilidade é o


patrimônio da entidade e o seu campo de aplicação são as entidades econômico-
administrativas, assim chamadas aquelas que, para atingirem seu objetivo, seja ele
econômico ou social, utilizam bens patrimoniais e necessitam de um órgão administrativo
que pratica atos de natureza econômica necessários a seus fins.

Esse é o enunciado de

a) Sociedade empresária.
b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.

Comentários:

A contabilidade se aplica às aziendas. Por azienda devemos entender o patrimônio de


uma pessoa que é gerido de maneira organizada. A contabilidade se aplica a entidades,
que tenham fins lucrativos (empresários), quer não (União, Estados, associações, por
exemplo).

Gabarito  E

2) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2013) A técnica contábil usada no


registro dos fatos contábeis e no controle do patrimônio, e das variações desse
patrimônio, através de lançamentos destinados ao registro das operações que o afetam,
éa

a) avaliação
b) classificação
c) demonstração
d) escrituração
e) provisão

Comentários:

Imagine-se que nós, professores, somos administradores da sociedade KLS. Cada nota
fiscal de compra de mercadoria, cada NF de venda, cada cheque emitido, cada compra
de ativo imobilizado para a produção, tudo isso tem de ser controlado. Pensem vocês se
não houvesse um controle de todos os atos e fatos que ocorrem no âmbito de uma
empresa. O que seria desta empresa?! O que seria do mercado? E o que seria da
economia nacional?

Pois bem, todos esses eventos devem ser contabilizados. Então, no período de
competência, colheremos todos os documentos necessários e lançaremos nos
respectivos livros contábeis. A técnica utilizada para o registro dos fatos contábeis é
chamada de ESCRITURAÇÃO.

Questões Comentadas de Contabilidade 20


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Então, em um primeiro momento, devemos escriturar, por meio de lançamentos


contábeis, todas as notas fiscais e documentos que comprovem alteração no patrimônio
da entidade.

Gabarito  D

3) (CESGRANRIO/BNDES/Técnico Adm/2010) Sabendo-se que A = Ativo; P =


Passivo e PL = Patrimônio Líquido, na equação patrimonial, ocorrerá situação patrimonial
nula quando

A) A + P = PL.
B) A + PL = P.
C) A = P.
D) A = PL.
E) A = P + PL.

Comentários:

A situação líquida representa o quanto os sócios empregam de patrimônio à sociedade,


com recursos próprios.

Todavia, é praxe que a expressão


situação líquida seja entendida
também como patrimônio líquido
(embora o patrimônio líquido seja
uma das espécies do gênero situação
líquida). Mas, para nós, se a questão
disser situação líquida ou patrimônio
líquido, trataremos de maneira igual:
vamos achar o capital próprio!

A situação nula ocorre quando o PL é igual a zero.

Assim, temos:

A = P + PL, com PL = Zero


A = P + Zero
A=P

Gabarito C

4) (CESGRANRIO/BR/contabilidade/2013) Um lançamento pode ser elaborado


adotando-se uma das quatro fórmulas convencionais nos termos da doutrina dominante
vigente.

Nesse contexto, um lançamento de quarta fórmula implica a utilização de

A) mesmo número de contas a débito e a crédito


B) mais contas a débito que a crédito.
C) mais de uma conta a débito e mais de uma conta a crédito
D) quatro contas a débito e uma a crédito
E) uma conta a débito e mais de uma a crédito

Questões Comentadas de Contabilidade 21


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Comentários:

Vamos relembrar as fórmulas de lançamentos:

1ª fórmula: Envolve uma conta a débito e uma conta a crédito.


2ª fórmula: Envolve uma conta a débito e duas ou mais a crédito.
3ª fórmula: Envolve duas ou mais contas a débito e uma conta a crédito.
4ª fórmula: Envolve duas ou mais contas a débito e duas ou mais contas a crédito.

MACETE:

O macete para gravar isto é o seguinte:

Lançamento Débito Crédito


1a fórmula 1 1
2a fórmula 1 2
3a fórmula 2 1
4a fórmula 2 2

É só ver a sequência de números e teremos: 11, 12, 21, 22. Em ordem crescente.

Observando: onde está escrito 2, deve ser entendido como 2 ou mais.

Portanto, um lançamento de quarta fórmula envolve mais de uma conta a débito e mais
de uma conta a crédito.

Gabarito  C

5) (CESGRANRIO/BR/Contabilidade/2013) Uma sociedade empresária de


grande porte faz o registro contábil dos fatos administrativos, por lançamento, em ordem
cronológica rigorosa, no livro

A) Caixa
B) Diário
C) Razão
D) Registro de Duplicatas
E) Registro de inventários

Comentários:

Livros Contábeis E Fiscais

O registro dos fatos contábeis, em seu conjunto, denomina-se escrituração. A


escrituração é encontrada nos livros contábeis e fiscais. Estudemos os principais.

Livro Diário

Este livro está regulado pelo Código Civil, que prescreve:

Questões Comentadas de Contabilidade 22


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Art. 1.179. O empresário e a sociedade empresária são obrigados a seguir um sistema


de contabilidade, mecanizado ou não, com base na escrituração uniforme de seus livros,
em correspondência com a documentação respectiva, e a levantar anualmente o balanço
patrimonial e o de resultado econômico.

Art. 1.180. Além dos demais livros exigidos por lei, é indispensável o diário, que pode
ser substituído por fichas no caso de escrituração mecanizada ou eletrônica.

Parágrafo único. A adoção de fichas não dispensa o uso de livro apropriado para o
lançamento do balanço patrimonial e do de resultado econômico.

O livro diário é um livro que contém o registro de todo e cada lançamento em ordem
cronológica, fato que nos permite compreender a seqüência de acontecimentos ocorridos
na empresa. Ele é obrigatório para a quase que totalidade dos empresários (ressalva-
se o pequeno empresário previsto na LC 123/2006).

Algumas bancas indagam frequentemente se “a escrituração do livro diário pode ser


substituída pela escrituração obrigatória do livro razão”. Tais questionamentos devem
ser tidos como incorretos, pois cada livro cumpre a sua função de modo distinto. O livro
diário é obrigatório pela legislação empresarial, comercial, já o livro razão é facultativo
sob esta ótica.

O registro de uma operação no livro Diário é denominado de “PARTIDA DE DIÁRIO”, ou


simplesmente “LANÇAMENTO” (isso mesmo, o lançamento que estamos tratando nesta
aula). Alguns requisitos existem para essas partidas de diário, a saber:

Resolução 1.330, CFC:

Item 6. A escrituração em forma contábil de que trata o item 5 deve conter, no mínimo:
a) data do registro contábil, ou seja, a data em que o fato contábil ocorreu;
b) conta devedora;
c) conta credora;
d) histórico que represente a essência econômica da transação ou o código de histórico
padronizado, neste caso baseado em tabela auxiliar inclusa em livro próprio;
e) valor do registro contábil;
f) informação que permita identificar, de forma unívoca, todos os registros que integram
um mesmo lançamento contábil.

No Diário serão lançadas, com individuação, clareza e caracterização do documento


respectivo, dia a dia, por escrita direta ou reprodução, todas as operações relativas ao
exercício da empresa. Admite-se a escrituração resumida do Diário, com totais que não
excedam o período de trinta dias, relativamente a contas, cujas operações sejam
numerosas ou realizadas fora da sede do estabelecimento, desde que utilizados livros
auxiliares regularmente autenticados, para registro individualizado, e conservados os
documentos que permitam a sua perfeita verificação.

Serão lançados no Diário o balanço patrimonial e o de resultado econômico, devendo


ambos ser assinados por técnico em Ciências Contábeis legalmente habilitado e pelo
empresário ou sociedade empresária.

O livro diário possui algumas formalidades, extrínsecas e intrínsecas, vamos vê-las:

Questões Comentadas de Contabilidade 23


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Formalidades do livro diário

Extrínsecas (Finalidade: dificultar adulteração):

- Deve ser encadernado;


- As folhas devem ser numeradas;
- Deve ser autenticado pela Junta Comercial do Estado (empresas mercantis) ou pelo
Registro Civil de Pessoas Jurídicas (empresas civis); e
- Deve haver termo de abertura e termo de encerramento.

Intrínsecas (Finalidade: resguardar a fidedignidade dos fatos ocorridos em relação aos


fatos registrados):

- Seguir uma ordem cronológica;


- Não deve haver rasuras, borrões, sinais, linhas em branco, entrelinhas, folhas em
branco, etc; e
- A escrituração deve ser feita em língua e moeda nacionais.

Resumindo, o diário é:

- Obrigatório (exigido pelo Código Civil);


- Principal (registra todos os fatos contábeis);
- Comum (para todas as empresas);
- Cronológico (fatos contábeis registrados em ordem cronológica).

Livro Razão

O livro razão é facultativo, principal (isto é, registram todos os fatos) e sistemático (leva
em conta principalmente a organização das informações).

Segundo a legislação do IR, os contribuintes sujeitos à apuração do lucro real devem


escriturar o livro razão.

Vejamos um exemplo de lançamento no livro razão:

Razão Analítico
XPTO Comércio LTda Data: CNPJ: 01.342.575/0001-87 Período:
Conta: Bancos Cta. Movimento - Bradesco S/A
Data Histórico da Operação Débito Crédito Saldo
01.01.2008 Saldo Inicial 1.000,00 D
02.01.2008 Depósito 500,00 1.500,00 D
02.01.2008 Cheque nº 050070 200,00 1.300,00 D
Totais 500,00 200,00 1.300,00 D

Esses dois são os dois principais livros que caem em concursos. Vejamos, porém, outros
que podem ser objeto de cobrança:

Livro Caixa

Registra as entradas e saídas de numerário. Os registros devem ser efetuados em


ordem cronológica e, por isso, pode ser utilizado como auxiliar do Livro Diário, devendo
atender a todas as formalidades exigidas.

Questões Comentadas de Contabilidade 24


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

O livro caixa é obrigatório para contribuintes que estejam no regime simplificado previsto
na Lei Complementar 123/2006.

Livro Registro De Inventário E Entrada E Saída De Mercadorias

Registra os bens de consumo, as mercadorias, as matérias-primas e outros materiais


que se achem estocados nas datas em que forem levantados os balanços.

Temos ainda os livros registros de entrada e saída de mercadorias, que servem para
auxiliar os empresários a apurarem o quanto entra e sai de mercadoria no estoque da
empresa durante o exercício.

Livros Obrigatórios Para As Sociedades Anônimas

Segundo a Lei 6.404, artigo 100, a companhia deve ter, além dos livros obrigatórios para
qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais:

I - o livro de Registro de Ações Nominativas.


II - o livro de "Transferência de Ações Nominativas".
III - o livro de "Registro de Partes Beneficiárias Nominativas" e o de "Transferência de
Partes Beneficiárias Nominativas".
IV - o livro de Atas das Assembléias Gerais.
V - o livro de Presença dos Acionistas.
VI - os livros de Atas das Reuniões do Conselho de Administração, se houver, e de Atas
das Reuniões de Diretoria.
VII - o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.

Voltando à nossa questão, o livro que contém o registro de todo e cada lançamento em
ordem cronológica, fato que nos permite compreender a sequência de acontecimentos
ocorridos na empresa, é o Livro Diário.

Gabarito  B

6) (CESGRANRIO/Analista Contábil/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, função


e objetivos da Contabilidade, analise as afirmações a seguir.

I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas de apuração


dos custos e resultados.
II - A função administrativa tem por objetivo o controle do patrimônio.
III - O objeto da contabilidade é o patrimônio que compreende apenas a parte positiva
do balanço.
IV - Os bens corpóreos e os incorpóreos são classificados no passivo.

Está correto APENAS o que se afirma em

a) II.
b) III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I, III e IV.

Comentários:

Questões Comentadas de Contabilidade 25


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Analisemos item a item...

I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas de


apuração dos custos e resultados.

Item incorreto. O principal objetivo é fornecer informações aos seus usuários.

II - A função administrativa tem por objetivo o controle do patrimônio.

Item correto. A função administrativa é o controle do patrimônio, a função econômica é


apurar lucro ou prejuízo.

III - O objeto da contabilidade é o patrimônio que compreende apenas a parte


positiva do balanço.

O item está incorreto. O objeto da contabilidade é o patrimônio, que pode ser


compreendido como o conjunto de bens, direitos e obrigações (parte negativa).

IV - Os bens corpóreos e os incorpóreos são classificados no passivo.

Item incorreto. Os bens, sejam corpóreos ou incorpóreos são classificados no ativo.

Gabarito  A.

7) (CESGRANRIO/Contador/CEFET/RJ/2014) A companhia N realizou hoje, em


seu Livro Diário, este lançamento:

Rio de Janeiro, 5 de Março de 2014.

Salários a Pagar 15.000,00


a Caixa 15.000,00

Pago salários provisionados em fevereiro

Considere, exclusivamente, o lançamento realizado pela companhia N. Tal lançamento


indica a ocorrência de um fato

a) misto aumentativo
b) misto diminutivo
c) modificativo aumentativo
d) modificativo diminutivo
e) permutativo

Comentários:

O fato é meramente permutativo e envolve apenas contas patrimoniais (passivo e ativo).

Aqui, temos de saber o seguinte: o salário deve ser reconhecido mês a mês pela
empresa como despesa, como propõe o regime de competência (receitas e despesas
devem ser reconhecidas quando ocorrem, independentemente de pagamento ou
recebimento). Assim, não importa se o salário será pago ou não naquele momento, a

Questões Comentadas de Contabilidade 26


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

despesa ocorrerá quando o funcionário prestar o serviço e o valor for a ele devido. Essa
regra não vale para os funcionários da produção.

A contrapartida desta conta de despesa será uma conta de passivo chamada salários a
pagar, já que surge uma obrigação para a empresa, qual seja, de liquidar a dívida
perante os trabalhadores.

O lançamento para reconhecer o salário devido no mês é (fato modificativo diminutivo):

D – Despesas de salários (Resultado) XX,XX


C – Salários a pagar (Passivo) XX,XX

Posteriormente, quando o salário for pago, é lançado (fato permutativo):

D – Salários a pagar (Passivo) XX,XX


C – Disponível (Caixa ou bancos – Ativo) XX,XX

Gabarito  E.

8) (CESGRANRIO/Técnico de Controle Júnior/Innova/2012) O registro


contábil que envolve uma conta a débito e duas ou mais a crédito é denominado
lançamento de

a) 1a fórmula
b) 2a fórmula
c) 3a fórmula
d) 4a fórmula
e) 5a fórmula

Comentários:

O macete para gravar isto é o seguinte:

Lançamento Débito Crédito


1a fórmula 1 1
2a fórmula 1 2
3a fórmula 2 1
4a fórmula 2 2

É só ver a sequência de números e teremos: 11, 12, 21, 22. Em ordem crescente.

Observando: onde está escrito 2, deve ser entendido como 2 ou mais.

Gabarito  B.

9) (CESGRANRIO/Administrador/Petrobras/2010) A empresa Verde &


Amarelo efetuou um empréstimo para seus empregados no valor equivalente a dois
salários correntes. Passados trinta dias, a empresa recebeu o valor equivalente aos juros
do período, sem o recebimento do principal. Nesse caso, essa movimentação é um fato
contábil

Questões Comentadas de Contabilidade 27


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

a) misto aumentativo.
b) misto diminutivo.
c) modificativo diminutivo.
d) modificativo aumentativo.
e) permutativo.

Comentários:

Quando emprestamos dinheiro para um empregado lançamos:

D – Empréstimos a funcionários (ativo) XX,XX


C – Caixa (ativo) XX,XX

Esse é um fato permutativo.

Quando ele pagar, com juros, vamos lançar:

D – Caixa (ativo) XX,XX


C – Empréstimos a funcionários (ativo) XX,XX
C – Receita de juros (receita) XX,XX

Esse é um fato modificativo aumentativo.

Gabarito  D.

10) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) De forma


simples e objetiva, o patrimônio, sob o enfoque contábil, é definido como o conjunto de
bens, direitos e obrigações.

Nesse contexto, os bens, quanto à sua natureza, são classificados em bens

a) corpóreos ou incorpóreos
b) próprios ou de terceiros
c) de uso ou de renda
d) de capital ou de consumo
e) permanentes ou para venda

Comentários:

Segundo Osni Moura Ribeiro, Bens são as coisas capazes de satisfazer às necessidades
humanas e suscetíveis de avaliação econômica. Podem ser corpóreos (materiais) ou
incorpóreos (imateriais) quanto à sua natureza.

Existem outras classificações para os bens, mas essa, quanto à natureza, é uma das
mais importantes.

GabaritoA

Questões Comentadas de Contabilidade 28


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

11) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A companhia


Comercial Q, sem capital social autorizado, fez o seguinte lançamento no seu Livro Diário.

Rio de Janeiro, 10 de novembro de 2011


CAPITAL SOCIAL A INTEGRALIZAR (REALIZAR)
a CAPITAL SOCIAL

Desconsiderando-se os elementos histórico e valor, o lançamento apresentado pela


Comercial Q, indica o registro contábil do fato contábil da(o)

a) redução do capital social


b) subscrição do capital social
c) incorporação de reserva de capital
d) integralização de capital em dinheiro
e) adiantamento para aumento de capital

Comentários:

O lançamento apresentado representa um lançamento chamado de “partidas de diário”


ou lançamento manual. A primeira conta apresentada é aquela que recebe lançamento
a débito e a segunda é a rubrica que será creditada. Assim, podemos reescrever o
lançamento apresentado da seguinte forma:

D- CAPITAL SOCIAL A INTEGRALIZAR (REALIZAR)


C- CAPITAL SOCIAL

Percebemos que houve a subscrição de capital social, sem integralização.

GabaritoB

12) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A elaboração


do Balancete de Verificação, em decorrência de suas características técnicas específicas,
é tecnicamente embasada no

a) método da teoria materialista


b) método das partidas dobradas
c) método da teoria patrimonialista
d) princípio do registro pelo valor original
e) regime de competência

Comentários:

O balancete de verificação é elaborado a partir das contas do livro razão. Seu principal
objetivo é testar (verificar) se o método das partidas dobradas foi respeitado.
Destacamos que nem todos os erros de escrituração são constatáveis no balancete de
verificação, portanto, o único erro de escrituração que o mesmo aponta ou representa é
o da troca de saldos (devedores por credores e vice‐versa).

GabaritoB

Questões Comentadas de Contabilidade 29


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

13) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) Conta, de modo


simples e geral, é a nomenclatura que qualifica e representa os elementos homogêneos
que ela acolhe no registro contábil de atos e fatos administrativos. Nesse contexto, e de
acordo com a teoria patrimonialista adotada pela contabilidade brasileira, são contas de
origem devedora ou contas devedoras as seguintes contas:

a) do Ativo; de Despesas; Retificadoras do Passivo Exigível; Retificadoras do PL


b) do Ativo; de Receitas; Retificadoras do Ativo
c) do Ativo; Retificadoras do Ativo; de Custos e Despesas
d) do Passivo Exigível; Retificadoras do PL; Retificadoras do Passivo Exigível
e) do Passivo; de Custos; de Despesas

Comentários:

Gravem (regra geral):

As contas do ativo, retificadoras do passivo e do patrimônio


líquido, e as de despesa têm natureza devedora.
As contas do passivo, PL, retificadoras do ativo e as de receita
têm natureza credora.

GabaritoA

14) (CESGRANRIO/EPE/Analista de Gestão/ Contabilidade /2014) De acordo


com os elementos técnico-conceituais do método das partidas dobradas, na
Contabilidade brasileira, os débitos são realizados, somente, nas contas

a) Credoras
b) Devedoras
c) do Ativo e do Passivo
d) do Ativo, Passivo e do Patrimônio Líquido
e) Patrimoniais e de Resultado

Comentários:

A palavra débito da linguagem comum tem sentido diferente do utilizada na terminologia


contábil. Assim, esqueça o entendimento de que débito equivale a uma dívida.

Um lançamento a débito aumenta o saldo de uma conta devedora e diminui o saldo de


uma conta credora.

As contas patrimoniais podem ser representadas através de um “T”, o lado esquerdo é


sempre o lado do débito, na terminologia contábil. Assim...

Conta Caixa
Lado do débito Lado do crédito

Questões Comentadas de Contabilidade 30


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

A questão tenta induzir o candidato ao erro, fazendo-o pensar que lançamentos a débito
só poderiam ser feitos em contas de determinada natureza. Isso é um erro: contas
devedoras e contas credoras podem receber lançamentos a débito, porém, o efeito é
contrário.

Assim sendo, a única alternativa correta é a “E”, pois contas patrimoniais e resultado
podem ser “debitadas”.

GabaritoE

15) (CESGRANRIO/Petrobrás/Administração/2014) Uma entidade tem $


320.000 de ativo total ao final de um exercício, no qual obteve lucro de $ 25.000.

Se essa entidade tem 55% de participação do capital de terceiros, o seu patrimônio


líquido ao final do exercício é

a) $ 25.000,00
b) $ 119.000,00
c) $ 144.000,00
d) $ 176.000,00
e) $ 295.000,00

Comentários:

Vamos resolver essa questão usando a Equação Fundamental da Contabilidade e um


pouco de Matemática Básica. A questão fala que a entidade tem 55% de participação do
capital de terceiros, isto é, do total do capital à disposição, 320.000, 55%, isto é, 320.000
x 0,55 = 176.000 representa o Passivo Exigível da empresa.

Por consequência, o capital próprio ou patrimônio líquido representa 45% do Capital


Total à Disposição da entidade: 320.000 x 0,45 = 144.000.

GabaritoC

16) (CESGRANRIO/Petrobrás/Contador/2014) Na constituição da sociedade


anônima, o capital social formado somente por 2.000.000 de ações ordinárias, com valor
nominal de R$ 5,00 cada uma, foi integralmente subscrito pelos acionistas. No mesmo
ato, 20% do capital subscrito foram integralizados em dinheiro, e metade desse valor foi
depositada imediatamente no Banco do Brasil, nos termos da lei societária. No dia
seguinte, foram integralizados mais 30% do capital subscrito, metade em máquinas e
metade em equipamentos.

Considerando exclusivamente as informações fornecidas acima, no 1o balanço


patrimonial da companhia, elaborado após as operações informadas, o valor do capital
social realizado, em reais, foi

a) 10.000.000,00
b) 5.000.000,00
c) 3.000.000,00
d) 2.000.000,00
e) 1.000.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 31


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Comentários:

Vamos efetuar as contabilizações apresentadas:

- Capital social formado somente por 2.000.000 de ações ordinárias, com valor nominal
de R$ 5,00 cada uma, foi integralmente subscrito pelos acionistas.

D – Capital a integralizar
C – Capital Social R$ 10.000.000,00

- 20% do capital subscrito foram integralizados em dinheiro, e metade desse valor foi
depositada imediatamente no Banco do Brasil, nos termos da lei societária.

D – BCM (Banco do Brasil) 1.000.000,00


D – Caixa 1.000.000,00
C – Capital a Integralizar 2.000.000,00

No dia seguinte, foram integralizados mais 30% do capital subscrito, metade em


==0==

máquinas e metade em equipamentos.

D – Máquinas 1.500.000,00
D – Equipamentos 1.500.000,00
C – Capital a Integralizar 3.000.000,00

Depois dessas contabilizações, o capital realizado, isto é, a diferença entre o capital


subscrito e a integralizar é de:

10.000.000,00 – 2.000.000,00 – 3.000.000,00 = R$ 5.000.000,00

GabaritoC

17) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contador/2015) Um iniciante nas práticas


contábeis da pessoa jurídica estagiou no setor de Contabilidade de uma empresa
administradora de imóveis. Ao questionar a necessidade dos livros para a realização das
atividades da sociedade empresária, ele recebe a informação de que há um livro fiscal
obrigatório, segundo a legislação do imposto de renda pessoa jurídica.

O livro em questão é o de

a) avaliação de lucro presumido


b) registro de operações contábeis
c) apuração de lucro real
d) verificação de prejuízos
e) análise de lucros

Comentários:

O Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) é um livro fiscal obrigatório para empresas
que apuram o resultado pela sistemática do Lucro Real.

GabaritoC

Questões Comentadas de Contabilidade 32


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

18) (CESGRANRIO/BR-Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) Técnica


contábil que consiste em registrar, nos livros próprios, todos os acontecimentos que
ocorrem na empresa e que modifiquem ou possam vir a modificar a situação patrimonial.

Tal conceito define a técnica contábil da(o)

a) Auditoria
b) Escrituração
c) Lançamento Razonete
d) Razonete
e) Sistema contábil

Comentários:

São quatro as técnicas utilizadas na contabilidade: escrituração, elaboração das


demonstrações contábeis, auditoria e análise das demonstrações contábeis.

A técnica utilizada para o registro dos fatos contábeis é chamada de escrituração.

GabaritoB

19) (CESGRANRIO/BR-Distribuidora/Tec.Contabilidade/2013)Observe a
afirmativa a seguir.

A cada débito corresponde um crédito ou créditos de igual valor. Tal afirmativa constitui
o fundamento básico do(a)

a) Balancete
b) Lançamento
c) Método das partidas dobradas
d) Método das partidas simples
e) Teoria Materialista

Comentários:

Na contabilidade, o método utilizado para se escriturar é o método das partidas


dobradas. Esse método consiste em considerar que para todo e qualquer item que
ingressa no patrimônio, há um lugar de onde ele é proveniente. Ou seja, não há
geração espontânea de patrimônio, mas sim uma origem para todo elemento que se
aplica no patrimônio, passando a integrá-lo.

Com base no método das partidas dobradas, algumas conclusões podem ser tomadas:

1) A soma dos débitos é sempre igual à soma dos créditos.


2) Um ou mais débitos numa ou mais contas deve corresponder a um ou mais créditos
de valor equivalente em uma ou mais contas.
3) O total do ativo será sempre igual á soma do passivo exigível com o patrimônio
líquido.

GabaritoC

Questões Comentadas de Contabilidade 33


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

20) (CESGRANRIO/BNDES/Tec.Adm/2013) O Balanço Patrimonial da empresa


Lucro Certo Ltda. está representado abaixo.

Essa empresa apresenta, em seu Balanço Patrimonial, o total da origem de seus


recursos, em reais, no valor correspondente a

a) 945.000,00
b) 840.000,00
c) 680.000,00
d) 600.000,00
e) 105.000,00

Comentários:

Contabilmente, diz-se que o ativo representa a aplicação de recursos na entidade.

Já o passivo representa uma origem. Estes recursos que os terceiros empregam nas
atividades da empresa são chamados de capital de terceiros (gravem este nome, pois
cai corriqueiramente em concursos).

Portanto, no balanço patrimonial apresentado, o total das origens dos recursos é de


945.000, pois representa o total do Passivo.

GabaritoA

21) (CESGRANRIO/INNOVA/Tec.Adm e Controle/2013) Se o contabilista


cometer erros durante a escrituração contábil, uma das formas de correção que implica
a anulação integral do lançamento errado é a(o)

a) ressalva
b) complementação
c) transferência
d) inversão de contas
e) estorno

Comentários:

Retificação de lançamento é o processo técnico de correção de registro realizado com


erro na escrituração contábil da entidade e pode ser feito por meio de:

a) estorno;

Questões Comentadas de Contabilidade 34


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

b) transferência; e
c) complementação.

Em qualquer das formas citadas acima, o histórico do lançamento deve precisar o motivo
da retificação, a data e a localização do lançamento de origem.

O estorno consiste em lançamento inverso àquele feito erroneamente, anulando-o


totalmente.

Lançamento de transferência é aquele que promove a regularização de conta


indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposição do registro para a conta
adequada.

Lançamento de complementação é aquele que vem posteriormente complementar,


aumentando ou reduzindo o valor anteriormente registrado.

Os lançamentos realizados fora da época devida devem consignar, nos seus históricos,
as datas efetivas das ocorrências e a razão do registro extemporâneo.

Além desses, temos também a ressalva, que ocorre quando, antes mesmo de
encerrarmos o lançamento, percebemos a incorreção, corrigindo no próprio histórico. A
correção se dá com a utilização de palavras tais como “digo”, “ou melhor”, “em tempo”.

GabaritoE

22) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) Duas contas


contábeis que representam, respectivamente, uma conta patrimonial e uma conta de
resultado são as contas de

a) fornecedor e de banco
b) caixa e de receita
c) despesa e de receita
d) capital social e de veículo
e) duplicatas a receber e de duplicatas a pagar

Comentários:

As contas podem ser de dois tipos: patrimoniais e de resultado.

Contas Patrimoniais

As patrimoniais são as que representam os bens, direitos, obrigações e o patrimônio


líquido da empresa. Por exemplo, conta caixa, conta bancos movimento, conta capital
social, conta estoques de produtos acabados, conta reserva de ágio na emissão de ações.

Contas De Resultado

As contas de resultado são as receitas e despesas. Elas não estão no balanço


patrimonial e servem para saber se a empresa apresentou lucro ou prejuízo. Aparecem
na demonstração do resultado do exercício. Por exemplo, receita de vendas, custo das
mercadorias vendidas, ICMS sobre vendas, despesas operacionais.

Questões Comentadas de Contabilidade 35


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Das alternativas apresentadas, aquela que apresenta uma conta patrimonial e outra de
resultado é a alternativa “B”, isto é, caixa e receita, respectivamente.

GabaritoB

23) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) No que diz


respeito à variação do patrimônio, o fato administrativo que envolve apenas as contas
patrimoniais e que não modifica o patrimônio líquido é o

a) misto
b) quantitativo
c) modificativo
d) permissivo
e) permutativo

Comentários:

Os fatos contábeis são divididos hoje em três grupos:

1) Modificativos;
2) Permutativos;
3) Mistos.

Os fatos permutativos alteram o patrimônio somente em aspectos qualitativos. Seria


como, por exemplo, trocar o meu Fusca, avaliado em R$ 3.000,00, pela sua Brasília,
avaliada pelo mesmo valor.

Os fatos permutativos configuram apenas trocas, permutas, entre bens do ativo e


passivo exigível, sem que haja alteração no valor total do patrimônio líquido e contas de
resultado.

GabaritoE

24) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Tec. De Suprimento/2012) Na vida real


prática, os registros contábeis são realizados por lançamento no Livro Diário. O
lançamento é constituído por cinco elementos essenciais: data completa, conta (s) a
débito, conta (s) a crédito, histórico e valor. O lançamento, por intermédio da chamada
fórmula do lançamento, indica a quantidade de contas a debitar e a creditar. Nesse
contexto um registro contábil que contemple 4 (quatro) contas a débito e 1 (uma) conta
a crédito é feito por um lançamento de:

a) primeira fórmula
b) segunda fórmula
c) terceira fórmula
d) quarta fórmula
e) quinta fórmula

Comentários:

O lançamento de terceira fórmula envolve duas ou mais contas a débito e uma conta
a crédito.

Questões Comentadas de Contabilidade 36


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Exemplo: Realização da prestação de serviço, recebida metade à vista e metade para 30


dias.

D – Caixa 100
D – Clientes 100
C – Receita de prestação de serviços 200

Caixa Clientes Receita


100,00 100,00 200,00

Portanto, um lançamento que possui 4 (quatro) contas a débito e 1 (uma) conta a crédito
será classificado como de terceira fórmula.

GabaritoC

25) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) A empresa


comercial Q, que compra e vende máquinas e equipamentos, comprou a prazo uma
máquina para revenda, conforme nota fiscal da empresa vendedora, apresentada a
seguir:

Considerando-se exclusivamente as informações da nota fiscal e as normas contábeis


vigentes, o lançamento dessa operação, em reais, feito pela empresa comercial Q,
desconsiderando-se data e histórico, é o seguinte:

a) Mercadorias 10.000,00
a Fornecedores 10.000,00

b) Máquinas 10.000,00
a Contas a Pagar 10.000,00

c) Diversos
a Fornecedores 10.000,00
Mercadorias 8.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00

d) Diversos
a Fornecedores 11.000,00
Mercadorias 9.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00

e) Diversos
a Diversos
Mercadorias 9.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00
a Fornecedores 10.000,00
a IPI a Recolher 1.000,00
Questões Comentadas de Contabilidade 37
Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Comentários:

Como a empresa Q é comercial, ela é contribuinte de ICMS, mas não de IPI, portanto, o
ICMS destacado na nota é recuperável e não integra o custo das mercadorias. O IPI não
é recuperável nessa operação e será integrado ao custo da máquina.

Além disso, destacamos que o IPI é um tributo “por fora”, isto é, seu valor é somado ao
custo de aquisição, já o ICMS é calculado “por dentro”, ou seja, o seu valor já está
embutido no preço das mercadorias.
No nosso caso:

Valor de aquisição: 10.000,00


Valor do ICMS a recuperar (1.800,00)
Valor do IPI 1.000,00
= Custo da mercadoria 9.200,00

Lançamentos:

D - Mercadorias (ativo) 9.200,00


D – ICMS a recuperar (ativo) 1.800,00
C – Fornecedores (ativo) 11.000,00

A banca representou esse lançamento usando as “partidas de diário” ou “lançamento


manual”. Quando utilizamos a nomenclatura ”Diversos" devemos entender que mais de
uma conta será debitada ou creditada.

Diversos
a Fornecedores 11.000,00
Mercadorias 9.200,00
ICMS a Recuperar 1.800,00

GabaritoD

26) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Técnico em Contabilidade/2014) Analise a


seguinte transação (fato administrativo) ocorrida na empresa Comercial U

Quitação, através de débito em conta corrente bancária, de uma Duplicata, com o aceite
quando da operação inicial com mercadorias compradas a prazo no valor de R$ 1.000,00,
e com juros de mora de R$ 100,00, por ser feita fora do vencimento.

Considerando exclusivamente as informações recebidas, as normas contábeis em vigor


e a doutrina contábil, o registro contábil, realizado num só lançamento, do tipo Débito e
Crédito, feito na empresa aceitante do título, Comercial U, correspondente à operação
descrita, desconsiderando data e histórico, foi o seguinte:

a) D: Duplicatas a Pagar 900,00


D: Juros de Mora Passivos 100,00
C: Banco conta Movimento 1.000,00

b) D: Duplicatas a Pagar 1.000,00


D: Juros de Mora Passivos 100,00
C: Banco conta Movimento 1.100,00

Questões Comentadas de Contabilidade 38


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

c) D: Mercadorias 1.000,00
D. Juros de Mora Passivos 100,00
C: Duplicatas a Pagar 1.100,00

d) D: Duplicatas a Pagar 1.100,00


C: Caixa 1.100,00

e) D: Banco conta Movimento 1.100,00


C: Juros de Mora Ativos 100,00
C: Duplicatas a Receber 1.000,00

Comentários:

Portanto, quando contraímos a obrigação, o valor lançado foi:

Duplicatas a pagar (Pass) Estoques (Ativo)


1.000,00 1.000,00

Ok! Na hora de pagar, tivemos uma multa por atraso. Isso é uma perda para a empresa,
portanto, uma despesa. Mas, na hora de dar baixa, temos que baixar os 1.000,00 e mais
a despesa com Juros de Mora:

Duplicatas a pagar (Pass) BCM Juros de mora(Desp)


1.000,00 1.000,00 1.100,00 100,00

D: Duplicatas a Pagar 1.000,00


D: Juros de Mora Passivos 100,00
C: Banco conta Movimento 1.100,00

GabaritoB

27) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contabilidade/2013) A companhia fez um


contrato para aquisição de um equipamento para uso próprio por 780.000,00, com o
total de juros de 20% embutidos nesse valor, para pagar em parcelas iguais e sucessivas
nos próximos 5 anos.

Desconsiderando qualquer incidência tributária, somente com as informações recebidas


e as normas contábeis em vigor sobre a matéria, o registro contábil desta aquisição é
feito como segue:

a) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Contas a Pagar 780.000,00

b) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Contas a Pagar 624.000,00
C Encargos a Valor Presente a Pagar 156.000,00

c) D Equipamentos de Uso 624.000,00


D Juros a Transcorrer 156.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 39


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

C Contas a Pagar 780.000,00

d) D Equipamentos de Uso 650.000,00


D Juros a Transcorrer 130.000,00
C Contas a Pagar 780.000,00

e) D Equipamentos de Uso 780.000,00


C Juros a Transcorrer a Pagar 130.000,00
C Contas a Pagar 650.000,00

Comentários:

A questão fala que 780.000 representa o valor do equipamento mais o adicional de 20%
de juros. Portanto, para descobrirmos o valor do equipamento, sem os juros da operação
é:

780.000
= = 650.000
1,2

A diferença entre o valor total da obrigação e o custo do equipamento são os encargos


financeiros a transcorrer da operação: 780.000 – 650.000 = R$ 130.000

Portanto, o registro da aquisição será:

D Equipamentos de Uso 650.000,00


D Juros a Transcorrer (retificadora do passivo) 130.000,00
C Contas a Pagar 780.000,00

Observação: de acordo com o Princípio da Competência não devemos reconhecer os


encargos financeiros no resultado no momento da aquisição do equipamento, mas ao
longo da operação.

GabaritoD

28) (CESGRANRIO/BR Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) No dia 2 de


agosto de 2012, a sociedade anônima prestou um serviço a terceiros recebendo 3
cheques do cliente no valor de 2.500,00 cada um, comprometendo-se a apresentar cada
um dos referidos cheques em 2 de setembro, 2 de outubro e 2 de novembro de 2012.

No dia 2 de setembro, conforme o combinado com o cliente, a companhia depositou o


cheque datado para esse mesmo dia.

Desconsiderando qualquer outro aspecto conceitual, e considerando exclusivamente as


informações apresentadas na questão, o registro contábil de tal operação é feito como
segue:

a) Débito: Banco conta Movimento 2.500,00


Crédito: Cheques a Receber 2.500,00

b) Débito: Cheques a Receber 2.500,00


Crédito: Serviços Prestados a Terceiros (Receita) 2.500,00

c) Débito: Caixa 2.500,00

Questões Comentadas de Contabilidade 40


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Crédito: Bancos conta Movimento 2.500,00

d) Débito: Cheques em Cobrança 2.500,00


Crédito: Cheques a Receber 2.500,00

e) Débito: Clientes 2.500,00


Crédito: Bancos conta Movimento 2.500,00

Comentários:

Pelo Princípio da Competência, a receita pela prestação de serviço é reconhecida quando


ocorrido o seu efetivo fato gerador, isto é, a prestação do serviço. Mas a questão está
solicitando a contabilização do recebimento de R$ 2.500,00 em momento posterior,
portanto, o lançamento a ser feito é:

Débito: Banco conta Movimento 2.500,00


Crédito: Cheques a Receber 2.500,00

GabaritoA

29) (CESGRANRIO/BR Distribuidora/Tec. Contabilidade/2013) Numa operação


com mercadorias, a Comercial L, que controla seu estoque de mercadorias pelo
inventário permanente, aceitou uma duplicata no valor de R$ 100.000,00 com
vencimento para 8 de dezembro de 2012.

Em 8 de novembro de 2012, a duplicata foi quitada, em dinheiro, com um desconto de


10.000,00, sendo a operação contabilizada, adequadamente, na Comercial L como
segue:

a) Débito: Caixa 90.000,00


Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 90.000,00

b) Débito: Fornecedores (Duplicatas a Pagar) 100.000,00


Crédito: Descontos Comerciais Obtidos 10.000,00
Crédito: Caixa 90.000,00

c) Débito: Fornecedores (Duplicatas a Pagar) 100.000,00


Crédito: Descontos Financeiros Obtidos. 10.000,00
Crédito: Caixa 90.000,00

d) Débito: Descontos Comerciais Concedidos 10.000,00


Débito: Caixa 90.000,00
Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 100.000,00

e) Débito: Descontos Financeiros Concedidos 10.000,00


Débito: Caixa 90.000,00
Crédito: Clientes (Duplicatas a Receber) 100.000,00

Comentários:

Para atrair mais rapidamente o dinheiro de vendas a prazo, a empresa pode oferecer um
desconto caso o cliente liquide antecipadamente. Esse tipo de desconto, na
contabilidade, é chamado de desconto condicional ou desconto financeiro. Ele é

Questões Comentadas de Contabilidade 41


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

condicional, pois depende do adimplemento de uma condição, qual seja, a quitação


antecipada da dívida por parte do cliente. Difere do chamado desconto incondicional
ou desconto comercial, que é aquele realizado no ato da venda/compra.

Pois bem, neste caso, o desconto condicional concedido é uma despesa para a
empresa que o concede e uma receita para quem o recebe.

A comercial L possuía uma dívida de 100.000 com seu fornecedor, mas como antecipou
o pagamento, irá desembolsar somente 90.000 e a diferença de 10.000 será
contabilizada como receita financeira:

Débito: Fornecedores (Duplicatas a Pagar) 100.000,00


Crédito: Descontos Financeiros Obtidos. 10.000,00
Crédito: Caixa 90.000,00

Observação: Duplicatas emitidas por quem efetua as vendas. Quem efetua o “aceite”
está assumindo que deve o valor expresso na duplicata, portanto, Duplicatas Aceitas é
uma conta de Passivo.

GabaritoC

30) (CESGRANRIO/BR-Distribuidora/Tec.Contabilidade/2013) A comercial


OPS comprou cadeiras para revenda por 55.000,00, quitando a compra por 50.000,00,
no ato, em decorrência do desconto incondicional concedido pelo fornecedor, destacado
na Nota Fiscal.

Nesse contexto, considerando as informações recebidas e que a comercial OPS evidencia


este tipo de desconto em conta própria, o registro contábil desta operação, num registro
único, deve ser por ela realizado da seguinte forma:

a) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Crédito: Fornecedores 50.000,00

b) Débito: Cadeiras (Ativo Imobilizado) 50.000,00


Crédito: Caixa 50.000,00

c) Débito: Cadeiras (Ativo Imobilizado) 55.000,00


Crédito: Caixa 50.000,00
Crédito: Descontos Incondicionais Obtidos 5.000,00

d) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Crédito: Caixa. 50.000,00

e) Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Débito: Descontos Incondicionais Obtidos 5.000,00
Crédito: Fornecedores 55.000,00

Comentários:

O desconto incondicional é aquele concedido no momento da compra,


independentemente de condição. Para quem efetua a venda, ele não aparece como
despesa financeira, mas, sim, como dedução da receita bruta de vendas, logo no início
da demonstração do resultado do exercício.

Questões Comentadas de Contabilidade 42


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Por sua vez, para quem efetua a compra, não é necessário efetuar a contabilização do
desconto e registra o bem já com valor líquido:

Débito: Compras (Estoque) de Mercadorias 50.000,00


Crédito: Caixa. 50.000,00

GabaritoD

31) (CESGRANRIO/BNDES/Engenharia/2013) Uma empresa decide contratar


um seguro contra incêndio por um período de 12 meses, pelo valor de R$ 10.000,00,
sendo 40% pagos à vista e o restante a serem pagos em 30 dias.

Nessa situação, no momento da contratação da apólice, quais os lançamentos contábeis,


em reais, deverão ser encontrados?

a) Despesas de período seguintes ------------ 6.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)
Seguros a pagar ---------------------------- 10.000,00 (Crédito)

b) Despesas de período seguintes ------------ 6.000,00 (Crédito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Crédito)
Seguros a pagar ---------------------------- 10.000,00 (Débito)

c) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Crédito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Crédito)

d) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Crédito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Débito)

e) Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Débito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Crédito)

Comentários:

Lançamentos relativos a despesas antecipadas:

1 – No momento do pagamento: Debita a conta despesas antecipadas (direito do


ativo, portanto, aumentando este grupo) e credita a conta disponível – caixa ou bancos,
já que está saindo dinheiro para o pagamento.
2 – Com o transcurso do tempo: Debita a conta despesa (despesa de seguros, de
aluguel, etc) e credita a conta despesa antecipada (reduzindo o valor do direito conforme
o tempo vai passando).

Na questão apresentada, há o pagamento antecipado de parte do seguro, portanto,


temos que reconhecer 10.000 como despesas antecipadas e como contrapartida 4.000
na conta de Disponibilidades e 6.000 no Passivo – Seguros a Pagar:

Questões Comentadas de Contabilidade 43


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Despesas de período seguintes ------------ 10.000,00 (Débito)


Disponibilidades ----------------------------- 4.000,00 (Crédito)
Seguros a pagar ---------------------------- 6.000,00 (Crédito)

GabaritoC

32) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Administração/2012) Depois de


uma determinada transação, uma empresa realizou o registro contábil abaixo.

Rio de Janeiro, 15 de junho de 2012.

Diversos,
a Caixa - 145.000,00,
Duplicatas Descontadas - 140.000,00,
Juros de Mora - 5.000,00.

Considerando exclusivamente as informações recebidas, o lançamento realizado indica


que o fato administrativo ocorrido foi o seguinte:

a) pagamento da duplicata descontada pelo cliente antes do prazo


b) pagamento de duplicata descontada pela empresa depois do prazo
c) recebimento de um cliente, por uma venda anterior realizada a prazo
d) recebimento do cliente da duplicata descontada paga antes pela empresa
e) venda de mercadorias em dinheiro com um desconto financeiro concedido

Comentários:

Quando efetua vendas a prazo, ela emite duplicatas. Em certas situações, ela pode
necessitar de uma antecipação dos valores e recorre ao banco para efetuar um “desconto
de duplicatas”.

Essa operação é, essência, um empréstimo feito ao banco, oferecendo como garantia as


duplicatas emitidas. A instituição financeira, obviamente, cobra juros por essa
antecipação e, caso o cliente de um “calote”, isto é, não pague a sua dívida, o banco
cobra da empresa o valor das duplicatas e mais juros. O lançamento apresentado na
questão foi:

D – Duplicatas Descontadas 140.000


D – Juros de mora (despesa) 5.000
C – Caixa 145.000

Perceba que está saindo do caixa da empresa 145.000 e ela está incorrendo em despesas
financeiras de 5.000. Assim, podemos dizer que houve o pagamento de duplicata
descontada, cujo valor é de 140.000, pela empresa depois do prazo, incorrendo em juros
de mora.

GabaritoB

Questões Comentadas de Contabilidade 44


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

33) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Suprimento/2012) Foi adquirido


um computador em 03 de janeiro de 2012, no valor de R$ 2.400,00. Esse bem estará
totalmente desvalorizado em cinco anos.

Considerando-se o método linear, qual será o valor do desgaste do produto a ser


apropriado no mês de março de 2012, e em qual conta o valor deverá ser registrado
mensalmente?

a) R$ 40,00 e Amortização
b) R$ 120,00 e Amortização
c) R$ 480,00 e Amortização
d) R$ 40,00 e Depreciação
e) R$ 120,00 e Depreciação

Comentários:

Para reconhecer a depreciação, faremos o lançamento seguinte:

Como reconhecer a depreciação?

- Debitamos a conta despesa de depreciação, já que está havendo uma perda, por
causa da desvalorização do ativo.
- Creditamos a conta depreciação acumulada, que vai ser retificadora do ativo,
diminuindo o saldo contábil do ativo.

Portanto, como o veículo tem valor de aquisição de R$ 2.400,00 e vida útil de 5 anos (60
meses), podemos, por meio de regra de três simples encontrar o percentual de
depreciação de 20% ao ano ou 20/12 = 5/3% ao mês

Se deprecia 100% em 60 meses


Deprecia X% em 1 mês

X = 1,6666% ao mês

Logo, 1,666% x 2.400,00 = R$ 40,00

Lançamentos:

D – Despesa de depreciação (resultado) 40,00


C – Depreciação acumulada (retificadora do ativo) 40,00

Razonetes:

Dep. Acum. (Ret. Ativo) Despesa de depre. (Resul)


40,00 40,00

GabaritoD

Questões Comentadas de Contabilidade 45


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

34) (CESGRANRIO/TERMOBAHIA/Técnico de Administração/2012) A empresa


Juventude Ltda. comercializa, entre outros produtos, desodorizadores para veículos. No
dia 05 de abril de 2012, comprou 370 unidades pelo valor de R$ 3.700,00, sendo o
pagamento feito com entrada de 50% em cheque, e o restante, com vencimento para
trinta dias.

Qual é o registro contábil efetuado pela contabilidade no dia da aquisição do produto?

a) Debita Banco R$ 1.850,00; Debita Fornecedores R$ 1.850,00; Credita Estoque R$


3.700,00
b) Debita Estoque R$ 3.700,00; Credita Caixa R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 1.850,00
c) Debita Estoque R$ 3.700,00; Credita Banco R$ 1.850,00; Credita Fornecedores R$
1.850,00
d) Debita Estoque R$ 1.850,00; Debita Caixa R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 3.700,00
e) Debita Estoque R$ 1.850,00; Debita Banco R$ 1.850,00; Credita Banco R$ 3.700,00

Comentários:

Como a questão não mencionou a incidência de impostos, vamos desconsiderá-los e


efetuar os seguintes registros:

Lançamentos:

Debita Estoque R$ 3.700,00


Credita Bancos R$ 1.850,00
Credita Fornecedores R$ 1.850,00

Razonetes:

Estoque Banco
3.700,00 1.850,00

Fornecedores
1.850,00

GabaritoC

35) (CESGRANRIO/Transpetro/Técnico de Contabilidade/2012) Para melhor


atender seus clientes, uma empresa de transportes adquiriu, no mês de abril de 2012,
um novo veículo no valor de R$ 32.000,00. A forma de pagamento consistia na entrada
de 20% do valor do bem, em dinheiro, e no financiamento do saldo devedor em 12
vezes.

Respeitando-se o regime de competência, como será o registro dessa operação no


momento da aquisição?

Questões Comentadas de Contabilidade 46


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

a) Débito na conta Veículo: R$ 6.400,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00


b) Débito na conta Caixa: 6.400,00; Débito na conta Veículo: R$ 25.600,00; Crédito na
Imobilizado: R$ 32.000,00
c) Débito na conta Veículo: R$ 32.000,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Crédito
na conta Financiamento de Longo Prazo: R$ 25.600,00
d) Débito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Débito na conta Banco: R$ 25.600,00; Crédito
na conta Veículo: R$ 32.000,00
e) Débito na conta Veículo: R$ 32.000,00; Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00; Crédito
na conta Financiamento de Curto Prazo: R$ 25.600,00

Comentários:

O valor do veículo era de R$ 32.000; esse é o valor que será registrado na conta de
Imobilizado. Houve pagamento de 20% desse valor, isto é, 6.400, e o financiamento do
restante, 25.600. Como o parcelamento foi de 12 meses, o lançamento será feito no
Passivo Circulante.

Lançamentos:

Débito na conta Veículo: R$ 32.000,00;


Crédito na conta Caixa: R$ 6.400,00;
Crédito na conta Financiamento de Curto Prazo: R$ 25.600,00

Razonetes:

Veículo Caixa
32.000,00 6.400,00

Financiamento de CP
25.600,00

GabaritoE

36) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Administração /2012) Um veículo no


valor de R$ 30.000,00 é adquirido por uma empresa, sendo a entrada de R$ 15.000,00,
pagos em cheque, e o pagamento restante em 10 vezes.

A referida aquisição deverá ser registrada na contabilidade da seguinte forma:

a) Débito na conta veículo (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta banco (ativo) R$


15.000,00; Crédito na conta financiamento (passivo) R$ 15.000,00
b) Débito na conta banco (ativo) R$ 15.000,00; Débito na conta financiamento (passivo)
R$ 15.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$ 30.000,00
c) Débito na conta caixa (ativo) R$ 15.000,00; Débito na conta banco (ativo) R$
15.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$ 30.000,00
d) Débito na conta veículo (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta caixa (ativo) R$
15.000,00; Crédito na conta financiamento (passivo) R$ 15.000,00
e) Débito na conta banco (ativo) R$ 30.000,00; Crédito na conta veículo (passivo) R$
30.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 47


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Comentários:

Assunto que é cobrado como pegadinha em


muitos concursos é o tema recebimento e
Cheque pagamento em cheque.

O recebimento em cheque é realizado através da


tesouraria, ou seja, da conta caixa.
Pagamento Recebimento
Todavia, o pagamento em cheque é feito através
de crédito na conta bancos conta movimento

Entra no
Sai do banco
caixa

O valor do veículo era de R$ 30.000; esse é o valor que será registrado na conta de
Imobilizado. Houve uma entrada de 15.000 pagos com valor com cheque, , e o
financiamento do restante, 15.000. Como o parcelamento foi de 10 meses, o lançamento
será feito no Passivo Circulante.

Lançamentos:

Débito na conta Veículo: R$ 30.000,00;


Crédito na conta Bancos: R$ 15.000,00;
Crédito na conta Financiamento de Curto Prazo: R$ 15.000,00

Razonetes:

Veículo Bancos
30.000,00 15.000,00

Financiamento de CP
15.000,00

GabaritoA

37) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/Contabilidade/2012) Ao final de cada exercício


social, torna-se necessário fazer o encerramento das contas de resultado para apurar o
resultado do exercício, de forma contábil.

O encerramento das diversas contas de receitas ou das diversas contas de despesas é


feito de uma só vez, mediante a redução dos respectivos saldos a zero, por um
lançamento de

a) 1a fórmula para receitas


b) 2a fórmula para receitas
c) 3a fórmula para receitas

Questões Comentadas de Contabilidade 48


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

d) 1a fórmula para receitas e despesas


e) 4a fórmula para receitas e despesas

Comentários:

Imagine que a empresa tenha as seguintes receitas e despesas.

Demonstração do resultado do exercício


Lançamentos a débito Lançamentos a crédito
Despesa A 50 Receita A 100
Despesa B 150 Receita B 200
Despesa C 100 Receita C 50
Total das despesas 300 Total das receitas 350
Lucro Líquido 50

O lançamento para transferir esse valor para o patrimônio líquido é o seguinte:

Débito: Lucro líquido 50


Crédito: Lucros acumulados 50

DRE Lucros acumulados (PL)


Lucro
Despesa A 50 Receita A 100 líquido 50
Despesa B 150 Receita B 200
Despesa C 100 Receita C 50
Total das Total das
despesas 300 receitas 350
Lucro do Lucro do
período 50 período 50

Feito isso, a DRE ficará com o saldo zerado (dizemos encerrada) e teremos transferido o
valor para a conta lucros acumulados (contra transitória que fica no PL, até a
distribuição destes valores).

Mas, professores, e se fosse o contrário? Se tivéssemos prejuízo no exercício. Bem, nesta


hipótese, temos a seguinte situação (Imaginando que tenhamos um prejuízo de R$
100,00).

Prejuízos
DRE acumulados (PL)
Prejuízo do
exercício  100 100 100

Questões Comentadas de Contabilidade 49


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

A questão solicitou o lançamento para efetuar o encerramento das diversas contas de


resultado para a conta de apuração do resultado do exercício. Se tivermos várias contas
de receitas o lançamento será da seguinte forma:

D – Receita 1
D – Receita 2
D – Receita 3
C – Apuração do Resultado (conta transitória)

Esse lançamento é classificado como 3ª fórmula, pois apresenta duas ou mais contas
debitadas e uma conta creditada.

Já no caso das despesas, o lançamento seria:

D – Apuração do Resultado (conta transitória)


C – Despesa 1
C – Despesa 2
C – Despesa 3

Esse lançamento é classificado como 2ª fórmula, pois apresenta uma conta debitada
e duas ou mais contas creditadas.

GabaritoC

38) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2012) Uma empresa


adquire material de escritório (clipes, papel, borracha, canetas, envelopes, etc.), para
consumo do escritório num semestre, no valor de R$ 1.200,00 à vista, pagando em
cheque.

O registro contábil dessa operação deverá ser:

(A) D: Almoxarifado 1.200,00 C: Bancos conta Movimento 1.200,00


(B) D: Almoxarifado 1.200,00 C: Despesa de material de escritório 1.200,00
(C) D: Despesas de material de escritório 1.200,00 C: Bancos conta Movimento 1.200,00
(D) D: Despesa de material de escritório 1.200,00 C: Estoque de material de escritório
1.200,00
(E) D: Bancos conta Movimento 1.200,00 D: Consumo de material de escritório 1.200,00

Comentários:

A aquisição de material de consumo é classificada com um fato permutativo, isto é, não


há alteração quantitativa do patrimônio da entidade. Quando ocorrer o efetivo consumo
do material, pelo Princípio da Competência, reconheceremos a despesa no resultado,
portanto:

Compra de Material de Escritório:

Débito na conta Almoxarifado: R$ 1.200,00;


Crédito na conta Bancos: R$ 1.200,00;

Questões Comentadas de Contabilidade 50


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Razonetes:

Almoxarifado Bancos
1.200,00 1.200,00

GabaritoA

39) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011) A indústria


Ritmo Forte S/A fechou contrato em 30/11/2010 para fornecimento de equipamentos
pesados a um cliente, no valor de R$ 500.000,00, com prazo de entrega marcado para
30/11/2011. Uma cláusula contratual previa o recebimento de 20% (vinte por cento)
sobre o valor do contrato, a título de antecipação, 30 dias após o fechamento do negócio.
Em 30/12/2010, ao receber do cliente o valor previsto em contrato, considerando única
e exclusivamente as informações recebidas, o lançamento contábil que a Ritmo Forte
S/A fez foi

a) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)______100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Passivo Circulante)___100.000,00

b) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Passivo Não Circulante)___100.000,00

c) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)______________100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Redutora do Ativo Circulante)__100.000,00

d) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_____________100.000,00


C:Adiantamentos de Clientes (Redutora do Ativo Não Circulante)_100.000,00

e) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____100.000,00


C: Receita de Vendas (Receita Operacional)_____100.000,00

Comentários:

Nesta hipótese, temos de pensar o seguinte: já houve entrega das mercadorias


(tradição)? Não! Portanto, não há que ser dado baixa no estoque enquanto este fato não
acontecer. Tampouco, faremos o reconhecimento da receita de vendas. O que faremos,
quando do recebimento do adiantamento, é debitar a conta caixa (aumentando o ativo).
A contrapartida será uma conta de obrigação, a qual será creditada. Por que obrigação?
Ora, passamos a ter uma obrigação com o cliente, qual seja, a de entregar a mercadoria
na data estipulada no contrato de compra e venda.

Portanto, grave:

- Receita de vendas: reconhecida quando da entrega da mercadoria


- Baixa do estoque: reconhecida quando da entrega da mercadoria

Assim, efetuaremos o seguinte lançamento:

Lançamentos:

Questões Comentadas de Contabilidade 51


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Pelo recebimento do adiantamento:

D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)______100.000,00


C: Adiantamentos de Clientes (Passivo Circulante)___100.000,00

Razonetes:

Bancos Adiantamento de clientes


100.000,00 100.000,00

GabaritoA

40) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011) Uma empresa


fabricante de lanchas efetuou a venda de uma lancha de seu estoque a um de seus sócios
em 23/12/2010, no valor de R$ 450.000,00, parcelando a venda em três duplicatas de
igual valor, com vencimentos para as seguintes datas: 23/01/2011, 23/06/2011 e
23/01/2012. No mesmo dia, concedeu empréstimo a um outro sócio, no valor de R$
200.000,00, com data de vencimento acordada para 30/04/2011. Desconsiderando
impostos, custo de produtos vendidos e estoques, e considerando única e
exclusivamente os dados apresentados, os lançamentos contábeis que a empresa
efetuou foram

a) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)__________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)___150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Ativo Circulante)_________ 200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_______ 200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)__________450.000,00

b) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)____________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)_____150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Não Operacional)________450.000,00

c) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)___________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)____150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)__________ 450.000,00

d) D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)_____450.000,00


D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)____________450.000,00

e) D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)_____450.000,00


D: Empréstimos a Sócios (Ativo Circulante)_____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)___200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)_____450.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 52


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Comentários:

A Lei 6404/76 prevê o seguinte:

Art. 179. II - No ativo realizável a longo prazo: os direitos realizáveis após o término
do exercício seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou
empréstimos a sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores,
acionistas ou participantes no lucro da companhia, que não constituírem negócios
usuais na exploração do objeto da companhia

Ativo não circulante - Realizável a Longo Prazo


Venda Coligadas/Controladas
Direito derivado de Adiantamento Diretores, administradores, sócios Não usual
Empréstimo Acionistas ou participantes do lucro

Devemos ficar atentos, pois a venda de lanchas é um negócio usual da entidade,


portanto, não se enquadra na definição acima!! A venda deve ser segregada em Ativo
Circulante e Ativo Não Circulante, conforme prazo de realização. Já o empréstimo ao
sócio, não é um negócio usual da entidade, portanto, deve ser classificado como Ativo
Não Circulante.

Portanto, a o empréstimo aos sócios serão classificados no Ativo Não Circulante,


independentemente do prazo de realização, por sua vez, a venda da lancha

Venda da lancha:

D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)__________ 300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)_____ 150.000,0
C: Receita de Venda (Receita Operacional)____________450.000,00

Empréstimo ao sócio:

D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)_____200.000,00


C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)__________200.000,00

Agregando os lançamentos, teremos:

D: Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)___________300.000,00


D: Duplicatas a Receber (Realizável a Longo Prazo)____150.000,00
D: Empréstimos a Sócios (Realizável a Longo Prazo)____200.000,00
C: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_________200.000,00
C: Receita de Venda (Receita Operacional)__________ 450.000,00

GabaritoC

Questões Comentadas de Contabilidade 53


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

41) (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico de Contabilidade/2011) Uma Sociedade


Anônima de capital aberto emitiu 10.000 ações, cada uma com valor nominal de R$
10,00. Finalizada a venda dos títulos, o valor pago pelos subscritores foi de R$ 11,00
para cada ação. Considerando exclusivamente os dados apresentados, o lançamento
contábil, em reais, de acordo com a legislação vi- gente, a ser feito pela empresa é

a) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________110.000,00

b) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)_____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)___________________100.000,00
C: Reserva de Capital–Ágio de Ações (Patrimônio Líquido)____10.000,00

c) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________________100.000,00
C: Reserva de Lucros–Ágio de Ações (Patrimônio Líquido)___10.000,00

d) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____________110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________________100.000,00
C: Ajustes de Avaliação Patrimonial (Patrimônio Líquido)_____10.000,00

e) D: Banco conta Movimento (Ativo Circulante)____110.000,00


C: Capital Social (Patrimônio Líquido)__________100.000,00
C: Receitas Financeiras (Receita Operacional)_____10.000,00

Comentários:

Esta é a hipótese prevista na Lei 6404/76 (Lei das SAs – LSA) como ágio na emissão de
ações. Vejam que ele pagou R$ 10.000,00 a mais pelas ações do que o valor nominal.
Segundo a LSA, o nome técnico para esse excesso pago é reserva de capital. Vejam o
texto legal:

Art. 182. § 1º Serão classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:

a) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e a parte do


preço de emissão das ações sem valor nominal que ultrapassar a importância destinada
à formação do capital social, inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures
ou partes beneficiárias;

Portanto, teoricamente, se a empresa obteve um ganho, o concurseiro pensaria que esse


valor a mais se trataria de uma receita. Correto? Mas não! Para a Lei 6.404/76 as
reservas de capital são classificadas diretamente no patrimônio líquido. São uma
exceção, pois a regra é que as receitas e despesas todas transitem pelo resultado.
Portanto, as reservas de capital ficam contabilizadas direto no PL.

Ficará assim:

- Caixa aumentou em R$ 11.000,00


- Capital social aumentou em R$ 10.000,00
- Reserva de capital – Ágio na emissão de ações aumentou em R$ 1.000,00

Questões Comentadas de Contabilidade 54


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Vejamos agora, os lançamentos:

Lançamentos:

D – Caixa (ativo) 11.000,00


C – Capital social (Patrimônio líquido) 10.000,00
C – Reserva de capital – Ágio na emissão de ações (PL) 1.000,00

GabaritoC

Questões Comentadas de Contabilidade 55


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

5 GABARITO

Questão Gabarito Questão Gabarito


1 E 22 B
2 D 23 E
3 C 24 C
4 C 25 D
5 B 26 B
6 A 27 D
7 E 28 A
8 B 29 C
9 D 30 D
10 A 31 C
11 B 32 B
12 B 33 D
13 A 34 C
14 E 35 E
15 C 36 A
16 C 37 C
17 C 38 A
18 B 39 A
19 C 40 D
20 A 41 C
21 E

Questões Comentadas de Contabilidade 56


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

6 MAPAS MENTAIS

Questões Comentadas de Contabilidade 57


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Questões Comentadas de Contabilidade 58


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

Questões Comentadas de Contabilidade 59


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO
Professor Julio Cardozo
Aula 00

7 ATÉ A PRÓXIMA!!

Pessoal, espero que tenham gostado dessa primeira aula! Perceberam que os
comentários que fizemos se refletiram nas questões apresentadas, não é mesmo?

Temos muito trabalho pela frente, meus amigos, isso é só o começo!!

Professor Julio Cardozo.

Questões Comentadas de Contabilidade 60


Banca CESGRANRIO

00000000000 - DEMO