Você está na página 1de 23

Língua portuguesa - Questões de provas anteriores da ESA (Parte I)

01. (ESA) - Nas expressões "rapaz de cabeça pelada" e "crioulão de roupa limpa", os termos em
destaque são exemplos de:

a) locução adverbial de modo


b) adjetivo composto
c) locução prepositiva
d) locução adjetiva
e) substantivo composto

02. (ESA) - No trecho "Os três atravessam o salão, cuidadosa mas resolutamente...", os vocábulos
grifados são classificados, quanto à morfologia, respectivamente, em:

a) numeral e adverbio
b) vocativo e substantivo
c) adverbio e aposto
d) adjetivo e numeral
e) substantivo e adjetivo

03. (ESA) - Assinale a alternativa que apresenta vocábulos com a mesma tonicidade.

a) vaso, olho, passos, cama, mulher.


b) virtual, limpeza, pozinho, angina, pesteado.
c) palha, velho, amor, porta, piolhos.
d) travesseiro, vestido, escada, perdidos, sombrinha.
e) quimono, menino, herdeiro, corredor, cozinheira.

04. (ESA) - Nas palavras viandante, cinema e televisão temos, respectivamente, um processo de:

a) composição por aglutinação/redução/hibridismo


b) composição por aglutinação/composição por justaposição/redução
c) redução/hibridismo/composição por justaposição
d) composição por justaposição/hibridismo/composição por aglutinação
e) hibridismo/redução/composição por justaposição

05. (ESA) - Assinale a alternativa que completa corretamente os períodos:


A jovem tinha devoção ___ Virgem Maria.
Fomos ___ São Luís, onde passeamos ___ pé, ____ cavalo de charrete.
Estavam nisto quando a costureira chegou ___ casa da baronesa.

a) à a a a a
b) à à a a a
c) à a a a à
d) à a à a à
e) a à a à à

06. (ESA) - Em "Nada te posso dar." A função sintática do pronome indefinido "nada" é:

a) sujeito simples
b) complemento nominal
c) predicativo
d) adjunto Adnominal
e) objeto direto

07. (ESA) - Na frase: A terra era povoada de selvagens. O trecho destacado é:

a) adjunto adverbial
b) complemento nominal
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) agente da passiva
08. (ESA) - Na frase: "Apieda-te de qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um
substantivo:

a) comum, concreto e sobrecomum


b) simples, abstrato e feminino
c) simples, abstrato e masculino
d) concreto, simples e comum de dois gêneros.
e) comum, simples e masculino

09. (ESA) - O prefixo latino "extra" tem o significado de movimento:

a) para dentro
b) para perto
c) para fora
d) através de
e) por sobre

10. (ESA) - O prefixo grego "meta" tem significado:

a) objetivo
b) forma
c) transformação (mudança)
d) escassez
e) dificuldade

11. (ESA) - "Ao tempo da lenha, os trens, cuspindo fagulhas, estragavam as roupas dos incautos
passageiros." (Edmundo Dantés Passos). Na frase acima, os vocábulos grifados constituem um
(uma):

a) antítese
b) hipérbole
c) personificação
d) ironia
e) eufemismo.

12. (ESA) - A alternativa em que o pronome relativo "que" funciona como predicativo é:

a) És o que ti és.
b) O remédio de que preciso é caro.
c) A casa que eu comprei é baixa
d) A cena a que assisti foi horrível.
e) A caneta que está contigo é minha.

13. (ESA) - A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:

a) Tu abolirás
b) Aboli vós.
c) Eles aboliram
d) Nós aboliremos.
e) Eu abolo.

14. (ESA) - A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é:

a) Eu precaveio
b) Que ele precavenha
c) Ela precaveu
d) Precavê tu
e) Eles precavêm.

15. (ESA) - A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do


subjuntivo é:

a) vade
b) valham
c) meçais
d) pulais
e) caibamos

16. (ESA) - O único substantivo que não é sobrecomum é:

a) verdugo
b) manequim
c) pianista
d) criança
e) indivíduo

17. (ESA) - O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:

a) mulas-sem-cabeça
b) cavalos-vapor
c) abaixos-assinados
d) quebra-nozes
e) pães-de-ló

18. (ESA) - A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente,


é:

a) vírus, revés
b) ananás, gás
c) faquir, álcool
d) fênix, ourives
e) oásis, alferes

19. (ESA) - Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:

a) saquitel
b) grânulo
c) radícula
d) marmita
e) óvulo

20. (ESA) - A palavra "charuto" apresenta:

a) um dígrafo e seis fonemas


b) sete letras e sete fonemas
c) sete letras e cinco fonemas
d) um dígrafo e sete fonemas
e) sete letras e dois dígrafos

21. (ESA) - Todas as frases abaixo estão com a concordância verbal correta, exceto:

a) Mais de um jogador foi expulso


b) És um dos que tem dúvida.
c) És um dos que têm dúvida
d) O feijão, o arroz, o trigo, tudo tendia à escassez.
e) Não fui eu que falou.

22. (ESA) - A única frase que está com a concordância nominal correta é:

a) As fotocópias seguem anexo


b) Foi ela mesmo que veio aqui
c) Ela disse – "Muito Obrigado!"
d) Os guardas ficaram alerta
e) Minha mãe andou meia adoentada

23. (ESA) - Leia:


Três dias não é tanto.
Um mês é muito
É pouco três litros

Analisando as três orações acima segundo a concordância do verbo "ser", podemos afirmar que:
a) as três estão incorretas
b) as três estão corretas
c) somente a terceira está correta
d) somente a primeira está correta
e) somente a segunda está correta

24. (ESA) - ''O que ele fala é conversa de tirar leite de bode''. A categoria gramatical a que pertence
o termo sublinhado é:

a) artigo definido.
b) artigo indefinido.
c) pronome possessivo.
d) pronome demonstrativo.
e) pronome relativo.

25. (ESA) - Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal,
exceto:

a) destruir.
b) magnésio.
c) adstringente.
d) pneu.
e) autóctone.

26. (ESA) - ''Cerca os coelhos que a cerca do viveiro caiu.'' No período as palavras iniciadas pela
letra ''c'' são, respectivamente:

a) substantivo – substantivo – verbo – verbo.


b) substantivo – verbo – substantivo - verbo.
c) substantivo – verbo – verbo – substantivo.
d) verbo – verbo – substantivo – substantivo.
e) verbo – substantivo – substantivo – verbo.

27. (ESA) - ''Às vezes bebe-se uma bebida amarga''. Na oração há uma figura denominada:

a) elipse.
b) polissíndeto.
c) anacoluto.
d) pleonasmo.
e) silepse.

28. (ESA) - A alternativa que apresenta erro de concordância nominal é:

a) Foi ele mesmo que disse essa calúnia.


b) Uma certidão e uma cópia seguem anexas.
c) O chefe quer instruções o mais possível concretas.
d) Esta frase está meio esquisita.
e) Meia arroba de carne é suficiente.

29. (ESA) - A única alternativa com a concordância correta é:

a) O fato é que houveram três reprovados.


b) No seu relógio já é quatro horas.
c) Pesa dois quilos meia barra deste doce.
d) Foi eu quem mandou a última carta.
e) Deve ter morrido mais de vinte pessoas.

30. (ESA) - A única que apresenta erro de regência nominal é:

a) Ele sempre esteve alheio a tudo.


b) Ela está apta à lida doméstica.
c) O sódio é ávido em água.
d) Tombou o soldado falto de força.
e) Tal fato é incompatível com sua função.

31. (ESA) - A única frase que apresenta a próclise indevida é:

a) Bem se vê pelos resultados obtidos.


b) Muitos se desculparam logo de início.
c) Soube que me elogiaram muito.
d) Por se achar injustiçado, recorreu da decisão.
e) Agora, se negam a comparecer aqui.

32. (ESA) - ''Paula mirou-se no espelho das águas''. Esta oração contém um verbo na voz:

a) ativa.
b) passiva analítica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recíproca.
e) reflexiva.

33. (ESA) - Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:

a) pôr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.

34. (ESA) - Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:

a) abolir
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.

35. (ESA) - Assinale a regência incorreta:

a) Vinícius esquecia a tarefa.


b) O guia falou a Vinícius, seriamente.
c) Georgiana visava a distrair o pai.
d) Sacha aspirava o sucesso.
e) Os turistas admiravam-se da garota

36. (ESA) - Em cada uma das expressões abaixo existe um pleonasmo, exceto em:

a) dormia seu sono


b) miavam seu espantoso miado
c) corriam numa doida corrida
d) grito agoureiro d desgraça.
e) se encolheram com medo

37. (ESA) - "Quando eles chegaram...". A palavras sublinhada é:

a) advérbio
b) adjetivo
c) pronome
d) interjeição
e) conjunção

38. (ESA) - O vocábulo cujo número de letras é igual ao número d fonemas está em:

a) sucedida
b) habitando
c) grandes
d) espinhos
e) ressoou

39. (ESA) - Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações".

a) perdão
b) bênção
c) alemão
d) cristão
e) capitão

40. (ESA) - Só não existe hiato em:

a) atoleiros
b) miaram
c) ruído
d) defendiam
e) haviam

41. (ESA) - A palavra que apresenta ditongo crescente é:

a) acordou
b) teriam
c) noites
d) jamais
e) quando

42. (ESA) - "...os cipós que se emaranhavam...". A palavra sublinhada é:

a) conjunção explicativa
b) conjunção integrante
c) pronome relativo
d) advérbio interrogativo
e) preposição acidental

43. (ESA) - A concordância está incorreta em:

a) machados e foices devastadores


b) machado e foice devastadores
c) machados e foices devastadores
d) machado e foice devastadoras
e) machado e foice davastadora

44. (ESA) - Verificamos a presença de um hiato em:

a) entendia
b) trabalho
c) conjetura
d) mais
e) saguão

45. (ESA) - Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:

a) 4 fonemas – 5 fonemas – 6 fonemas


b) 5 fonemas – 5 fonemas – 5 fonemas
c) 4 fonemas – 4 fonemas – 5 fonemas
d) 5 fonemas – 4 fonemas – 6 fonemas
e) 4 fonemas – 5 fonemas – 6 fonemas

46. (ESA) - A opção que apresenta um erro de regência verbal é:

a) O vigia assistia o trabalho de João calmamente.


b) João Brandão lembrou-se de que 28 de outubro é feriado.
c) Eu prefiro trabalhar a ir à praia.
d) O chefe informou a João Brandão o dia de sua folga.
e) Paguei o salário a meu emprego.

47. (ESA) - O item em que se efetua a concordância nominal incorretamente é:

a) descanso e tarefa obrigatórios.


b) descanso e tarefas obrigatórias.
c) obrigatório descanso e tarefa.
d) tarefas e descanso obrigatórias.
e) obrigatórias tarefas e descansos.

48. (ESA) - Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:

a) quando
b) zangou
c) misteriosos
d) vitória
e) moravam

49. (ESA) - Assinale a única palavra formada por composição:

a) barrigudo
b) pontapé
c) antebraço
d) enriquecer
e) felizmente

50. (ESA) - Assinale a frase incorreta quanto a concordância verbal:

a) Fui eu quem lhe explicou o motivo de sua demissão.


b) Não hão de faltar motivos que expliquem suas atitudes.
c) No fundo do vale viam-se vultos de animais.
d) Hoje faz dois anos que os alunos se foram.
e) Qual de nós sabem a direção a tomar?

51. (ESA) - Assinale o único item incorreto quanto ao emprego do acento indicativo da crase:

a) Os alunos assistiram à aula em silêncio


b) Ele correu às cegas pelo campo.
c) Sentou-se à máquina e pôs-se a escrever.
d) Prefiro esta oferta àquela.
e) A decisão fica à critério da banca.

52. (ESA) - Está correta a frase:

a) Faz muito tempo não se vêm trabalhos assim.


b) Há muito tempo não se vem trabalhos assim.
c) Há muito tempo não se vêem trabalhos assim.
d) A muito tempo não se veem trabalhos assim.
e) Faz muito tempo não se veem trabalhos assim.

53. (ESA) - para completar a frase "Prefiro ler ___assistir a um programa de TV", usaríamos:

a) mais do que
b) à
c) a
d) do que
e) que

54. (ESA) - Indique a palavra que tem 5 fonemas:

a) ficha
b) molhado
c) guerra
d) fixo
e) hulha

55. (ESA) - Indique a função sintática do termo sublinhado em "Aí sinhá Vitória se zangou, achou-
o insolente e aplicou-lhe um cocorote":

a) adjunto adverbial
b) adjunto adnominal
c) predicativo do objeto
d) predicativo do sujeito
e) complemento nominal

56. (ESA) - Indique o valor do termo sublinhado: "...e como o filho exigisse uma descrição, encolheu
os ombros".

a) comparativo
b) conformativo
c) concessivo
d) causal
e) condicional

57. (ESA) - A sentença em que a palavra sublinhada deveria receber o acento grave indicativo de
crase é:

a) A melhor maneira de se conversar é frente a frente.


b) Nunca se assistiu a tanta penúria como agora.
c) Ainda voltarei a essa cidade.
d) Todos se sentiram a vontade para a missão.
e) Tenho horror a discussões inúteis.

58. (ESA) - Está errada flexão verbal em:

a) Eu intervim no caso.
b) Quando eu ver a nova casa, aviso você.
c) Requeri a pensão alimentícia
d) Anseio por sua felicidade.
e) não pudeste falar.

59. (ESA) - Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:

a) O soldado amarelo falava muito bem.


b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vascilava muito para tomar decisão.
d) Muito eficiente era o soldado amarelo

60. (ESA) - Em "Imaginou-o, assim caído...". A palavra destacada, morfologicamente e


sintaticamente é:

a) artigo e adjunto adnominal


b) artigo e objeto direto
c) pronome oblíquo e objeto direto
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal
e) pronome oblíquo e objeto indireto.

61. (ESA) - Em "...um fio de sangue empastando-lhe os cabelos...". O pronome oblíquo lhe exerce
a função sintática de:

a) adjunto adnominal
b) complemento nominal
c) objeto direto
d) objeto indireto pleonástico
e) objeto direto preposicionado
62. (ESA) - Em "Imaginou-o assim, caído, as pernas abertas...", o termo sublinhado, sintaticamente,
é:

a) objeto indireto
b) predicativo do sujeito
c) adjunto adnominal
d) objeto direto
e) predicativo do objeto

63. (ESA) - Na frase "Essa capacidade de me renovar...", a palavra grifada é formada pelo
processo d derivação:

a) sufixal
b) parassintética
c) prefixal
d) regressiva
e) imprópria

64. (ESA) - marque a única palavra que se escreve sem o h:

a) omeopatia
b) unidade
c) umor
d) erdeiro
e) iena

65. (ESA) - Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:

a) téc-ni-co
b) ad-jun-to
c) obs-tá-cu-lo
d) de-ce-pção
e) con-fec-ção

66. (ESA) - Indique a função sintática do termo destacado: "A onça estava com medo do caçador"

a) predicativo
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

67. (ESA) - Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:

a) Ele dirige perigosamente – (advérbio)


b) Nada foi feito para resolver a questão – (pronome indefinido).
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs – (verbo)
d) A metade da classe já chegou – (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar música moderna – (verbo)

68. (ESA) - Assinale a oração que não apresenta sujeito:

a) Os livros transmitem cultura.


b) No colégio existem professores assíduos.
c) Está nascendo o sol.
d) Houve exemplos interessantes.
e) Trabalham na mesma loja os nossos amigos e os teus irmãos.

69. (ESA) - Assinale a frase em que se empregou indevidamente o pronome o ou lhe:

a) Emprestei-lhe o dinheiro
b) Não o encontrei em casa.
c) A mulher beijou-lhe a face
d) Eu lhe vi ontem no centro.
e) Espero-o na estação.

70. (ESA) - Assinale a opção em que o pronome oblíquo está colocado corretamente:

a) Comprarei-o amanhã.
b) Não sabe-se a resposta correta
c) Faria-o saber a verdade
d) Me fiz de boba, a fim de sobreviver
e) Já se disse tudo!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A D A C E E E C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A E C A C C A D A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E D B D C E D A C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E E E E D E E A A A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C D A C A D E B E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C C D C D D B B C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A E A B D E C D D E
x x x x x x x x x x
Questões de Geografia de provas da ESA - Com Gabarito
01. (ESA) - Sudene, Sudam e Codevasf são exemplos de:

a) empresas estatais de siderurgia.


b) planos econômicos para controle de inflação.
c) órgão de desenvolvimento regional.
d) hidrelétricas situadas no Nordeste, Amazônia e vale do São Francisco.
e) empresas privadas de siderurgia.

02. (ESA) - Dentre as opções abaixo, a correta ordem crescente da oferta interna de energia por
fonte no Brasil é:

a) derivados da cana-de-açúcar; carvão mineral e hidráulica.


b) carvão mineral; hidráulica; petróleo; gás e derivados.
c) petróleo, gás e derivados ; hidráulica ; biomassa.
d) hidráulica; biomassa; carvão mineral.
e) hidráulica; petróleo, gás e derivados, nuclear.
03. (ESA) - O fenômeno influenciado pela massa de ar polar atlântica e responsável por provocar
queda brusca de temperatura e ventos frios no Centro-Oeste do Brasil é chamado de:

a) Friagem.
b) Convecção.
c) Orográfica.
d) Inversão térmica.
e) Frente fria.

04. (ESA) - O período entre 1968 e 1973, conhecido como "milagre econômico brasileiro", permitiu
um acelerado crescimento da economia brasileira. Nesse período, diversos programas na área de
transportes, infraestrutura e energia foram implementados, visando a acabar com a estagnação e
estimular o desenvolvimento do pais. Dentre os projetos iniciados no período citado acima, a única
alternativa correta é:

a) Usina de ltaipu
b) Ferrovia Norte-Sul
c) Estrada de Ferro Vitória a Minas
d) Usina Hidrelétrica de Belo Monte
e) Usina Hidrelétrica de Jirau

05. (ESA) - O processo de integração funcional, que ocorre entre dois ou mais núcleos urbanos
limítrofes cuja população compartilha a infraestrutura urbana e a rede de distribuição de bens e
serviços, provoca uma dinâmica de fluxos, na qual muitos trabalhadores se movimentam
diariamente entre os municípios da região metropolitana, retornando aos seus lares após a jornada
de trabalho. Esse movimento pode ser denominado migração:

a) perene.
b) inter-regional.
c) pendular.
d) êxodo-rural.
e) sazonal.

06. (ESA) - No território brasileiro, em decorrência de diversos fatores que se combinam,


encontramos várias formações vegetais caracterizadas como arbustivas, nas quais predominam
vegetais arbustivos e herbáceos. A única formação que não se enquadra nesse contexto é:

a) complexo do Pantanal, de clima quente e úmido no verão e inverno seco.


b) a caatinga, das regiões de clima semiárido.
c) os manguezais, das regiões costeiras, de solo salino e lodoso.
d) o cerrado, das áreas de clima tropical.
e) a floresta amazônica, que compõe o maior bioma do nosso país.

07. (ESA) - Vários fatores interferem nas dinâmicas climáticas presentes no território brasileiro.
Neste contexto, assinale a única associação incorreta:
a) regiões de maior latitude - clima subtropical
b) regiões de maiores altitudes - clima tropical de altitude
c) regiões de maiores latitudes - clima tropical semiárido
d) regiões de menor latitude - clima equatorial
e) ausência de maritimidade - clima tropical continental

08. (ESA) - A Zona Franca de Manaus nasceu como um porto livre, ou seja, uma zona de
armazenamento ou depósito de mercadorias provenientes do estrangeiro destinadas ao consumo
interno da Amazônia ou países limítrofes ao Brasil no ano de:

a) 1933
b) 1999
c) 1997
d) 1957
e) 1920

09. (ESA) - A unidade de proteção integral que se destina a preservação integral dos atributos
naturais existentes em seus limites, sem interferência humana direta, e proibida à visitação pública,
com a exceção de atividades educacionais, corresponde a:

a) reserva extrativista.
b) refúgio da vida silvestre.
c) parques nacionais.
d) monumento natural.
e) reserva biológica.

10. (ESA) - A terceira região ou bacia hidrográfica com a terceira em volume de escoamento
superficial, com a maior capacidade instalada de energia hidrelétrica é a região hidrográfica:

a) Paraná
b) São Francisco
c) Amazônica
d) Tocantins-araguaia
e) Parnaíba

11. (ESA) - O setor que possui o maior consumo final de eletricidade no Brasil é:

a) Agropecuário.
b) Residencial.
c) Comercial.
d) Industrial.
e) Público.

12. (ESA) - Na faixa leste do Brasil, desde o século XVI, um domínio natural sofreu extensiva
devastação, provocada por extração de pau-brasil, plantio de cana e café, expansão urbana e
implantação de eixos de transporte. Atualmente, restam apenas 8% deste domínio natural
denominado:

a) Pampas.
b) Mata Atlântica.
c) Complexo do Pantanal.
d) Cerrado.
e) Floresta Amazônica

13. (ESA) - Nas últimas décadas o processo de transformação do uso do solo, em função de uma
expansão rápida e intensiva da agropecuária provoca inúmeros impactos ambientais no Cerrado,
entre os quais erosões profundas que atingem o lençol freático que denominamos

a) voçorocas.
b) assoreamentos.
c) laterização.
d) lixiviação.
e) arenização.
14. (ESA) - A região brasileira, que desde o final da década de 1960, tornou-se a segunda mais
urbana do país é a:

a) Região Sudeste.
b) Região Sul.
c) Região Centro-Oeste.
d) Região Nordeste
e) Região Norte

15. (ESA) - Um navio estava em Angra dos Reis (44º O) e saiu para fazer uma viagem em direção à
Fernando de Noronha (30º O), às 6 horas, no período da manhã, e terá uma duração de 8 horas.
Que horas será na ilha de Fernando de Noronha quando o navio atracar, considerando as
convenções:

a) 15 horas.
b) 12 horas.
c) 13 horas.
d) 14 horas.
e) 8 horas.

16. (ESA) - A segunda maior região hidrográfica brasileira em termos de vazão, que apresenta a
maior ilha fluvial do mundo – Ilha do Bananal – e a usina hidrelétrica de Tucuruí, é a região
hidrográfica do:

a) Paraná
b) Amazonas
c) São Francisco
d) Tocantins-Araguaia
e) Atlântico Sul

17. (ESA) - Analisando a dinâmica relativa aos climas que atuam no Brasil, percebe-se que em toda
a região Sul ocorre o clima:

a) tropical semiárido.
b) subtropical úmido.
c) litorâneo úmido.
d) equatorial úmido.
e) tropical.

18. (ESA) - Os ventos alísios são correntes de ar que sopram constantemente das proximidades dos
trópicos para o Equador. Em razão do movimento da Terra, os ventos, que se deslocam em linha
reta, sofrem um desvio aparente na sua trajetória, chamado:

a) Efeito de Coriolis.
b) Massa de ar.
c) El Nino.
d) La Nina.
e) Doldrums.

19. (ESA) - A sub-região nordestina que se estende do Rio Grande do Norte até o sul da Bahia,
localizada entre o litoral úmido e o semiárido é chamada de:

a) Sertão
b) Zona da Mata
c) Agreste
d) Meio Norte
e) Recôncavo Baiano

20. (ESA) - Um programa conjunto dos governos de 12 países da América do Sul que visa promover
a integração física entre eles, por meio da modernização da infraestrutura de transporte, energia e

a) IIRSA
b) ALCA
c) OTAN
d) IBGE
e) ALADI

Gabarito:
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B A A C E C D E A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A C A D B A C A
Questões de História de provas da ESA - Com Gabarito
01. (ESA) - A República Velha vai de 1889 a 1930, o presidente civil que teve todo seu mandato no
século XIX foi:

a) Afonso Pena.
b) Artur Bernardes.
c) Prudente de Morais.
d) Venceslau Brás.
e) Hermes da Fonseca.

02. (ESA) - Os movimentos de resistência indígena ao domínio e ao escravismo do colonizador se


deram de distintas maneiras, inclusive através do combate propriamente dito. No nordeste, os
indígenas promoveram um conflito de resistência que durou mais de dez anos e ficou conhecido
como:

a) Quilombo dos Palmares.


b) Confederação dos Tamoios.
c) Batalha dos Guararapes.
d) Guerras Guaraníticas.
e) Confederação dos Cariris.

03. (ESA) - O Governo Castelo Branco buscou resolver os desequilíbrios econômicos dos governos
anteriores por meio do PAEG. São ações desse governo, EXCETO:

a) Construção Itaipu.
b) Conselho monetário Nacional.
c) Banco central do Brasil
d) Fundo de Garantia por tempo de serviço.
e) Banco nacional de Habitação.

04. (ESA) - Depois da invasão de Portugal pelas tropas napoleônicas, que colocou os portos
portugueses controle francês, D. João determinou a abertura dos portos brasileiros. Essa medida
tinha por objetivo:

a) Diminuir o poderio dos comerciantes ingleses no Brasil.


b) Estimular a produção de navios no Brasil Colonial.
c) Recriar o pacto colonial.
d) Permitir o comércio do Brasil com a França.
e) Atender às necessidades de comércio da Corte no Brasil.

05. (ESA) - A corrente filosófica presente no movimento republicano e que inspirou o lema “Ordem e
Progresso” foi o:

a) Espiritualismo.
b) Modernismo.
c) Relativismo.
d) Positivismo.
e) Iluminismo.

06. (ESA) - Durante os séculos XVI e XVII, no Brasil, ocorreram diversas rebeliões que refletiam a
divergência de interesses entre colônia e metrópole. Dentre essas revoltas, pode-se destacar,
respectivamente, com seu objetivo a:

a) Conjuração Baiana, movimento da elite baiana que, embora identificada com os ideias da
Revolução Francesa, não trazia em seu programa de revolução o fim da escravidão.
b) Revolta de Beckman, ocorrida no Maranhão que devido a insatisfação com a Companhia de
Comércio do Estado do Maranhão, propunha a abolição do monopólio desta companhia.
c) Conjuração Carioca, organizada por escravos libertos que buscavam melhores condições de
trabalhos nas casas da aristocracia fluminense.
d) Inconfidência Mineira, que objetivava a abolição da escravidão, pois desejava a ampliação do
mercado interno com a mudança nas relações de trabalho na região.
e) Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco, um conflito de interesses entre senhores de
engenho de Olinda e senhores de engenho do Recife, que disputavam mercado consumidor de
cana de açúcar.

07. (ESA) - Sobre a chamada a União Ibérica, podemos afirmar que:

a) Como consequência deste período, a Espanha passou a ser um adversário econômico de


Portugal.
b) Como consequência deste período, os territórios antes dominados por Portugal passaram a ter
como língua oficial o espanhol.
c) Período entre 1580 e 1640 em que o Rei de Portugal, Felipe II, passou também a ser o Rei da
Espanha.
d) Período entre 1580 e 1640 em que o Rei da Espanha, Felipe II, passou também a ser o Rei de
Portugal.
e) Como consequência deste período, a França invade o território brasileiro em sua porção
Nordeste, a partir de 1624.

08. (ESA) - Dentre as revoltas ocorridas durante a Primeira República, houve uma na década de
1910, vencida pelas tropas federais, conhecida como:

a) Guerra do Contestado
b) Revolta da Armada
c) Guerra de Canudos
d) Revolta da Vacina
e) Revolução Federalista

09. (ESA) - No século XV, Portugal inicia um processo de expansão ultramarina, em que uma das
finalidades era de caráter mercantil. Esta situação criou, imediatamente, uma ameaça aos
interesses comerciais dos:

a) franceses
b) espanhóis
c) holandeses
d) venezianos
e) alemães

10. (ESA) - No dia 1º de maio de 1865, Brasil, Argentina e Uruguai assinaram o Tratado da Tríplice
Aliança para atuarem contra o Paraguai. Nessa oportunidade escolheram para exercer a função de
Comandante-em Chefe das forças aliadas, para a invasão do Paraguai:

a) Solano Lopez
b) Bartolomeu Mitre
c) Luiz Alves de Lima e Silva
d) Venâncio Flores
e) Manuel Luís Osório

11. (ESA) - Sobre o Plano Real, é correto afirmar que foi lançado durante o governo do seguinte
presidente:

a) José Sarney
b) Fernando Henrique Cardoso
c) Itamar Franco
d) Ernesto Geisel
e) Fernando Collor de Mello

12. (ESA) - Assinale, dentre as proposições abaixo, aquela que relaciona as características
descritas ao Estado Novo.

a) Estabelecimento de eleições diretas para Presidente da República, abertura da economia aos


produtos estrangeiros; e redução drástica da inflação.
b) Instauração do estado de emergência; diversificação da produção agrícola e estímulo ao
desenvolvimento industrial; e uso do populismo para conquista a simpatia dos trabalhadores.
c) Abertura política; reforma econômica conhecida como “Plano Cruzado”; e alto índice de
desemprego.
d) Exercício da presidência da República por militares; período de desenvolvimento conhecido como
“milagre brasileiro”; e estabelecimento do bipartidarismo.
e) Separação entre Igreja e Estado; fim da política do café-com-leite; implementação da reforma
financeira conhecida como “Encilhamento”.

13. (ESA) - A Revolta dos Malês foi um movimento de escravos africanos, muitos dos quais eram
muçulmanos, ocorrido em 1835 na seguinte província:

a) Maranhão
b) Grão-Pará
c) Bahia
d) Pernambuco
e) Minas Gerais

14. (ESA) - O Primeiro Governo Geral do Brasil foi instalado em:

a) São Luís.
b) Fortaleza.
c) Olinda.
d) Salvador.
e) Rio de Janeiro.

15. (ESA) - O item da pauta de exportação brasileira do Segundo Reinado que foi considerado um
importante fator de modernização da economia foi:

a) O Tabaco.
c) O Café.
c) A Cana de Açúcar.
d) A Soja.
e) O Trigo

16. (ESA) - A Política de emissão de dinheiro em grande quantidade, que causou uma desenfreada
especulação na Bolsa de Valores, durante o governo do marechal Deodoro da Fonseca, ficou
conhecida como:

a) Encilhamento.
b) Crise de 1929.
c) Crise Contestada.
d) Queda do Banco do Brasil.
e) Queda do Marechal de Ferro.

17. (ESA) - A eleição indireta de Getúlio Vargas para a presidência nacional, na qual foi eleito para
um mandato de quatro anos, ocorreu no ano de:

a) 1930
b) 1934
c) 1937
d)1946
e) 1950

18. (ESA) - Qual importante medida administrativa foi tomada em 1834, realizada a partir da
modificação na constituição brasileira?

a) A Abertura dos Portos às nações amigas.


b) A cidade do Rio de Janeiro tornou-se município neutro.
c) A assinatura das Tarifas Alves Branco.
d) A aprovação da Lei de Terras.
e) Assinatura do Tratado de Comércio e Navegação com a Inglaterra.

19. (ESA) - Com a promulgação da Constituição de 1934, a segunda constituição do período


republicano brasileiro, inicia-se o período constitucional da Era Vargas. São elementos presentes
nesta Constituição de 1934, EXCETO:

a) Voto secreto.
b) Voto feminino.
c) Justiça eleitoral.
d) Jornada de trabalho não superior a 8 horas.
e) Eleições diretas para a escolha do próximo presidente da República.

20. (ESA) - Na República Velha, ocorreram vários movimentos contestatórios. Identifique aquele que
está localizado geograficamente de forma correta:

a) Revolta da Vacina – Rio de Janeiro.


b) Revolução Federalista – Paraná.
c) Canudos – Minas Gerais.
d) Contestado – Bahia.
e) Revolta da Armada – Rio Grande do Sul.

➤Exercícios de História da ESA de 2007 à 2016


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Gabarito:
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E A E D B D A D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C D B A B D B A
Uma faixa retangular de tecido deverá ser totalmente recortada em quadrados, todos de mesmo
tamanho e sem deixar sobras. Esses quadrados deverão ter o maior tamanho (área) possível. Se as
dimensões da faixa são 105 cm de largura por 700 cm de comprimento, o perímetro de cada
quadrado, em centímetros, será:

a) 28.
b) 60.
c) 100.
d) 140.
e) 280.

MMC e MDC

QUESTÃO
Mário tomou um empréstimo de R$ 8.000,00 a juros de 5% ao mês. Dois meses depois, Mário
pagou R$ 5.000,00 do empréstimo e, um mês após esse pagamento, liquidou todo o seu débito. O
valor do último pagamento foi de:

a) R$ 3.015,00.
b) R$ 3.820,00.
c) R$ 4.011,00.
d) R$ 5.011,00.
e) R$ 5.250,00.

Juros, Matemática

QUESTÃO
Sejam dois bairros, A e B, de certa cidade. O bairro A possui 1 000 residências, sendo o consumo
médio mensal de energia elétrica por residência 250 kWh. Já o bairro B possui 1500 residências,
sendo o consumo médio mensal por residência igual a 300 kWh. O consumo médio mensal de
energia elétrica por residência, considerando os dois bairros, A e B, é

a) 275 kWh.
b) 280 kWh.
c) 287,5 kWh.
d) 292,5 kWh.
e) 550 kWh.

Estatística, Matemática, Média Aritmética, Médias

QUESTÃO
O triplo do suplemento de um ângulo θ é 63° 51’ 37’’. O valor aproximado do ângulo θ é

a) 68° 42’ 48’’.


b) 117° 51’ 37’’.
c) 132° 42’ 38’’.
d) 148° 40’ 27’’.
e) 158° 42’ 48’’.

: Ângulos, Complemento e Suplemento de um ângulo, Matemática

QUESTÃO
As rodas dianteiras de um trator têm 0,70 m de diâmetro e as traseiras têm o dobro desse diâmetro.
Considerando π = 3,14, a distância percorrida por esse trator, em metros, se as rodas dianteiras
derem 2 500 voltas a mais que as traseiras é

a) 5 000.
b) 7 500.
c) 8 345.
d) 10 990.
e) 12 500.

Trigonometria
QUESTÃO
Os valores de k para que a matriz

não admita inversa são


a) 0 e 3.
b) 1 e – 1.
c) 1 e 2.
d) 1 e 3.
e) 3 e – 1.

Determinantes, Matemática, Matriz

QUESTÃO
Uma loja vende um produto no valor de R$ 200,00 e oferece duas opções de pagamento aos
clientes: à vista, com 10% de desconto, ou em duas prestações mensais de mesmo valor, sem
desconto, a primeira sendo paga no momento da compra. A taxa mensal de juros embutida na
venda a prazo é de

a) 5%.
b) 10%.
c) 20%.
d) 25%.
e) 90%.

Juros, Matemática, Percentagem

QUESTÃO
O valor da área S do triângulo de vértices A, B e C no plano cartesiano, sendo A = (6, 8), B = (2, 2),
C = (8, 4), é igual a:

a) 5,4.
b) 12.
c) 14.
d) 28.
e) 56,3.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Cálculo da área de um triângulo dados os pontos coordenados, Cálculo de áreas, Geometria
Analítica,Matemática

QUESTÃO
Uma pessoa, no nível do solo, observa o ponto mais alto de uma torre vertical, à sua frente, sob o
ângulo de 30°. Aproximando-se 40 metros da torre, ela passa a ver esse ponto sob o ângulo de 45°.
A altura aproximada da torre, em metros, é

a) 44,7.
b) 48,8.
c) 54,6.
d) 60,0.
e) 65,3.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Matemática, Relações trigonométricas, Relações trigonométricas do triângulo retângulo, Trigonometria
QUESTÃO
Um pedreiro deseja construir uma caixa d’água, em forma de cilindro, com capacidade para 25,12
mil litros. Considerando π = 3,14, para que a altura da mesma seja de 2 metros, a medida
aproximada do raio da base, em metros, deverá ser

a) 2,0.
b) 2,8.
c) 3,2.
d) 4,0.
e) 6,2.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Geometria Espacial, Matemática, Volume de Cilindro, Volume de Figuras Geométricas

QUESTÃO
Se

o triplo do determinante da matriz A é igual a:


a) 3
b) 6
c) 9
d) 12
e) 15

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Determinantes, Matemática

QUESTÃO
Três viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses três viajantes retorna à
cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O número mínimo de dias
transcorridos para que os três viajantes estejam juntos novamente na cidade A é:

a) 144.
b) 240.
c) 360.
d) 480.
e) 720.

➥ Resposta »
6 comentários:
Arquivado em: Matemática, MMC e MDC

QUESTÃO
Se quadruplicarmos o raio da base de um cilindro, mantendo a sua altura, o volume do cilindro fica
multiplicado por

a) 16.
b) 12.
c) 8.
d) 4.
e) 4π.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Geometria Espacial, Matemática, Volume de Cilindro
QUESTÃO
Sejam A e B duas matrizes quadradas de mesma ordem. Em que condição pode-se afirmar que (A
+ B)² = A² + 2AB + B²?

a) Sempre, pois é uma expansão binomial.


b) Se e somente se uma delas for a matriz identidade.
c) Sempre, pois o produto de matrizes é associativo.
d) Quando o produto AB for comutativo com BA.
e) Se e somente se A = B.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Matemática, Matriz

QUESTÃO
Conhecendo-se os valores aproximados dos logaritmos decimais, log13 = 1,114 e log15 = 1,176,
então, o valor de log195 é

a) 0,062.
b) 0,947.
c) 1,056.
d) 1,310.
e) 2,290.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Logaritmo, Matemática

QUESTÃO
Considere os conjuntos A e B:
A = {– 30, – 20, – 10, 0, 10, 20, 30}
e B = {100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000}, e a função f : A → B, f(x) = x² + 100.

O conjunto imagem de f é,
a) {– 30,–20,–10,0,10,20,30}.
b) {100,200,500,1000}.
c) {300,400,600,700,800,900}.
d) {100,200,300,400,500,600,700,800,900,1000}.
e) conjunto vazio.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Conjunto imagem, Conjuntos e Conjuntos numéricos, Matemática

QUESTÃO
A água de um reservatório na forma de um paralelepípedo retângulo de comprimento 30m e largura
20m atingia a altura de 10m. Com a falta de chuvas e o calor, 1 800 metros cúbicos da água do
reservatório evaporaram.

A água restante no reservatório atingiu a altura de


a) 2m
b) 3m
c) 7m
d) 8m
e) 9 m

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Geometria Espacial, Matemática, Volume de Figuras Geométricas

QUESTÃO
A equação da circunferência com centro no ponto C = (2,1) e que passa pelo ponto P = (0,3) é dada
por:
a) x² + (y – 3)² = 0
b) (x – 2)² + (y – 1)² = 4
c) (x – 2)² + (y – 1)² = 8
d) (x – 2)² + (y–1)² = 16
e) x² + (y – 3)² = 8

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Equação da circunferência, Geometria Analítica, Matemática

QUESTÃO
Uma pessoa resolveu fazer sua caminhada matinal passando a percorrer, a cada dia, 100 metros
mais do que no dia anterior. Ao completar o 21.º dia de caminhada, observou ter percorrido, nesse
dia, 6000 metros. A distância total percorrida nos 21 dias foi de:

a) 125500 m.
b) 105000 m.
c) 90000 m.
d) 87500 m.
e) 80000 m.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Matemática, Progressão Aritmética (PA)

QUESTÃO
A soma de n – 1 ângulos internos de um polígono convexo de n lados é 1900º. O ângulo
remanescente mede

a) 120º.
b) 105º.
c) 95º.
d) 80º.
e) 60º.

➥ Resposta »
Nenhum comentário:
Arquivado em: Ângulos internos de um polígono, Matemática, Polígonos regulares