Você está na página 1de 11
  GRAMÁTICA   A locução “Apesar dessa” estabelece uma relação de   01. Assinale a
  GRAMÁTICA   A locução “Apesar dessa” estabelece uma relação de   01. Assinale a
  GRAMÁTICA   A locução “Apesar dessa” estabelece uma relação de   01. Assinale a
 

GRAMÁTICA

 

A locução “Apesar dessa” estabelece uma relação de

 

01. Assinale a opção que apresenta palavras cuja acentuação não se explica pela mesma regra.

a)

conformidade.

b) concessão.

c)

conclusão.

d) explicação.

a) Belém Pará até

 

e)

finalidade.

b) violência própria delinquência

 

c) constituída vândalos subterfúgios

 

07. A vida é cheia de tais convivas, e eu sou acaso um deles, conquanto a prova de ter a memória fraca seja exatamente não me acudir agora o nome de tal antigo; mas era um antigo, e basta. No texto, o conector “conquanto” estabelece entre as orações que liga uma relação lógica de

d) protegê-los vivê-las estará

e) cidadãos situação estarão

02. Julgue os itens abaixo quanto à grafia das palavras neles empregadas. I - Após ter seu mandato cassado, o prefeito está ancioso para voltar à vida política. II - A polícia revelou, algumas horas depois do ocorrido, a indentidade do incendiário.

a)

oposição.

b) explicação.

c)

causa/consequência.

d) condição.

e)

finalidade.

III

- Por proceder mal, o profissional foi considerado, um

08. Mesmo que o passado que as identidades atuais reconstroem seja, sempre, apenas imaginado, ele proporciona alguma certeza em um clima que é de mudança, fluidez e crescente incerteza. Preservam-se a correção gramatical do texto e a coerência de

mau colega.

 

IV

- Recentemente, surgiram denúncias de privilégios e

 

malversação dos recursos públicos.

Estão certos apenas os itens:

a)

I e II.

b) I e III.

sua argumentação ao se substituir, no início período, o conectivo “Mesmo que” por:

c)

II e III.

d) II e IV.

e)

III e IV.

a)

Sendo que.

b) Ainda que.

 

c)

Apesar de.

d) Embora.

03. O texto fala de etimologia, que é o estudo da origem e da

formação das

pela qual se emprega a letra h em várias palavras do português,

palavras de uma língua. É etimológica a razão

 

e)

09. Assinale a opção em que a concordância e a regência estão corretas. a) Existe muitas questões que são importantes como a do

combate à tortura, o acesso à justiça, a concessão de certidões

de

b) A vereança nos remeterão à achar formas para tornar os planos e ações governamentais na área dos direitos humanos bem mais eficientes e competentes.

O projeto popular democrático apenas alcançou ao governo

federal; o Estado continua sendo dominado com elites e pela

c)

Visto que.

nascimento, um direito básico da personalidade, etc.

como

 

no caso do verbo “habita”, que aparece no texto. Também se

escrevem com h inicial as palavras:

a) hebreu, herói, húmido.

b) hidráulico, hiato, higiene.

 

c) herva, histeria, hipopótamo.

 

d) hematoma, hérnia, hazar.

e) hexágono, hombro, herdar.

04. Os trechos abaixo são adaptados de O Globo de 19/3/2008. Assinale a opção que apresenta erro de grafia de palavra.

 

cultura da impunidade e privilégios dos agentes públicos.

 

d)

O objetivo supremo é, rompendo com uma lógica retrógrada,

a)

A defesa e a preservação do meio ambiente são hoje uma

instalada nos grupos dominantes, construir uma gestão sustentada pelo efetivo respeito aos direitos humanos.

10. Assinale a opção em que foram corretamente empregados os sinais de pontuação, sem prejuízo da informação original contida no seguinte trecho do texto: “Surpreso, o garoto procura o lugar de onde vem o comando”.

preocupação mundial, e o Brasil, dono de vastos recursos naturais, procura também avançar nessa área.

Uma boa parte da população se conscientizou da necessidade

b)

de agir para proteger fauna, flora, rios e outros bens da natureza.

c)

Movimentos foram criados, até na política, e órgãos federais,

estaduais e municipais, além do Ministério Público, se

a) O garoto surpreso procura o lugar de onde vem o comando.

 

mobilizaram.

d)

dando respaudo jurídico às ações de preservação e prevendo

Há dez anos, foi aprovada a Lei Contra Crimes Ambientais,

punições para os infratores.

b) O garoto, surpreso, procura o lugar de onde vem o comando.

c) O garoto procura surpreso, o lugar de onde vem o comando.

d) O garoto procura o lugar, surpreso de onde vem o comando.

e) Na prática, existe enorme dificuldade para que os transgressores sejam punidos.

 

INGLÊS

 

Genetically modified foods

 

05. Segundo as gramáticas, o emprego da voz passiva verbal faz que os efeitos da ação sejam mais destacados do que o agente que a causou. Assinale a opção em que, na estrutura apresentada, aparece esse emprego gramatical.

Genetically modified (GM) foods are foods derived from

 

organisms whose genetic material (DNA) has been modified in

a

way that does not occur naturally, e.g. through the

a) “Houve época em que”

 

introduction of a gene from a different organism. Currently available GM foods stem mostly from plants, but in the future foods derived from GM microorganisms or GM animals are likely to be introduced on the market. Most existing genetically modified crops have been developed to improve yield, through the introduction of resistance to plant diseases or of increased tolerance of herbicides. In the future, genetic modification could be aimed at altering the nutrient content of food, reducing its allergenic potential, or improving the efficiency of food production systems. All GM foods should be assessed before being allowed on the market. FAO/WHO Codex guidelines exist for risk analysis of GM food. (www.who.int)

b) “eram pintados como patriotas exemplares”

c) “Se a Holanda tivesse vencido os portugueses”

d) “e se passou para o lado dos batavos”

06. Quase toda família de classe média brasileira tem uma trabalhadora doméstica ou uma diarista. Estima-se que mais de 6 milhões de mulheres exerçam essa função no país, das quais cerca de 100 mil são sindicalizadas. Apesar dessa expressividade, o grupo ainda não conquistou direitos básicos de outras categorias, mantendo semelhanças, em alguns aspectos, com os escravos do Brasil Colônia.

 

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

1

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
11. De acordo com o texto, uma das vantagens dos produtos   d) He didn’t
11. De acordo com o texto, uma das vantagens dos produtos   d) He didn’t
11. De acordo com o texto, uma das vantagens dos produtos   d) He didn’t

11. De acordo com o texto, uma das vantagens dos produtos

 

d)

He didn’t have any problems.

 

agrícolas geneticamente modificados existentes é que esses produtos

e)

He was older than Joey.

a) se caracterizam por uma aparência padronizada.

 

17. According to the text, “The two teenagers had problems” because

b) alteram o DNA de pragas resistentes a herbicidas.

c) aumentam a tolerância a alergias.

 

a) they wanted to be film directors.

 

d) possibilitam variação ilimitada das espécies.

b) it is difficult to become an adult.

e) oferecem maior produtividade.

 

c) they wanted to behave like people in movies.

 
 

d) they were best friends.

 

12. According to the text, genetically modified foods

 

e) they watched movies until late at night.

 

a)

have their natural DNA altered by a gene of a different

 

organism.

   

Robots and writers

 

b)

are so widespread that they may be considered naturally

 

occurring. c) are healthier although they don’t taste as good as nonGM foods.

 

This article wasn't written by a robot - but the next one you

 
 

read

have

been. Robots are already in our midst, and

 

you

be

surprised

what

they

do. Robots are

d)

comprise mostly vegetables because GM animal products

reporting on earthquakes, sports, and writing huge numbers of Wikipedia articles. Odds are pretty good you’ve already read articles written entirely by robots without realizing it.

 

are banned.

 

e)

are mostly rejected after the FAO/WHO assessment.

 
   

(Adapted from https: / / www, makeuseof. com)

13. In the excerpt “All GM foods should be assessed before

 

being allowed on the market.”, the highlighted term can be correctly replaced, without change of meaning, by

a)

could.

b) has to.

c) might.

d) ought to.

e) used to.

 

18. Choose the sequence that completes correctly the sentences from the text above?

a)

mightn’t / can’t / should

b) can’t / might / can

c)

should / can’t / can

d) can / could / should

 

Life and the Movies

 

e)

might / might / can

Joey Potter looked at her friend Dawson Leery and she smiled sadly. “Life isn’t like a movie, Dawson,” she said. “We can’t write happy endings to all our relationships.” Joey was a pretty girl with long brown hair. Both Joey and Dawson were nearly sixteen years old. The two teenagers had problems. All teenagers have the same problems - life, love, school work, and parents. It isn’t easy to become an adult. Dawson loved movies. He had always loved movies. He took film classes in school. He made short movies himself. Dawson wanted to be a film director. His favorite director was Steven Spielberg. Dawson spent a lot of his free time filming with his video camera. He loved watching videos of great movies from the past. Most evenings, he watched movies with Joey. “These days, Dawson always wants us to behave like people in movies,” Joey thought. And life in the little seaside town of Capeside wasn’t like the movies. Joey looked at the handsome, blond boy who was sitting next to her. She thought about the years of their long friendship. They were best friends

ANDERS, C. J. Retold by CORNISH, F. H. Dawson’s Creek. Shifting into overdrive. Oxford, Macmillan, 2005.

 

HISTÓRIA

 

19. (Espcex (Aman) 2015) “Os primeiros trinta anos da História do Brasil são conhecidos como período Pré-Colonial. Nesse período, a coroa portuguesa iniciou a dominação das terras brasileiras, sem, no entanto, traçar um plano de ocupação efetiva. […] A atenção da burguesia metropolitana e do governo português estavam voltados para o comércio com o Oriente, que desde a viagem de Vasco da Gama, no final do século XV, havia sido monopolizado pelo Estado português. […] O desinteresse português em relação ao Brasil estava em conformidade com os interesses mercantilistas da época, como observou o navegante Américo Vespúcio, após a exploração do litoral brasileiro, pode- se dizer que não encontramos nada de proveito”. Berutti, 2004. Sobre o período retratado no texto, pode-se afirmar que o(a)

a)

desinteresse português pelo Brasil nos primeiros anos de

 

colonização, deu-se em decorrência dos tratados comerciais

assinados com a Espanha, que tinha prioridade pela exploração de terras situadas a oeste de Greenwich.

b)

maior distância marítima era a maior desvantagem brasileira

em relação ao comércio com as Índias. c) desinteresse português pode ser melhor explicado pela resistência oferecida pelos indígenas que dificultavam o

desembarque e o reconhecimento das novas terras.

14. In the sentence “All teenagers have the same problems - life, love, school work, and parents”, the conjunction and indicates

a)

d)

contrast.

b) result.

e) addition.

c) reason.

d)

as possibilidades de lucro da burguesia metropolitana

abertura de um novo mercado na América do Sul, ampliava

portuguesa.

 

consequence.

 

e)

relativo descaso português pelo Brasil, nos primeiros trinta

15. According to the sentence “Joey looked at the handsome, blond boy who was sitting next to her”, it is correct to say that Dawson was

anos de História, explica-se pela aparente inexistência de artigos (ou produtos) que atendiam aos interesses daqueles que patrocinavam as expedições.

a)

strange.

b) calm.

 

c)

ugly.

d) good-looking.

   

20. (Pucsp 2014) "Descoberto o Novo Mundo e instaurado o processo de colonização, começou a se desenrolar o embate entre o Bem e o Mal."

e)

intelligent.

16. According to the text, which alternative is correct about Dawson?

 

Laura de Mello e Souza. Inferno Atlântico. São Paulo: Companhia das Letras, 1993, p. 22-23.

 

a) He first met Joey a couple of weeks ago.

   

Na percepção de muitos colonizadores portugueses do Brasil, uma das armas mais importantes utilizadas nesse “embate entre o Bem e o Mal” era a

b) He spent most of his evenings with Joey.

c)

He had dark hair.

 

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

2

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
a) retomada de padrões religiosos da Antiguidade.   III – O exemplo da possibilidade de
a) retomada de padrões religiosos da Antiguidade.   III – O exemplo da possibilidade de
a) retomada de padrões religiosos da Antiguidade.   III – O exemplo da possibilidade de

a) retomada de padrões religiosos da Antiguidade.

 

IIIO exemplo da possibilidade de quebra do vínculo colonial representado pela independência das Treze Colônias exerceu influência entre aqueles que planejaram a conspiração. IVO declínio da exploração aurífera, na segunda metade do século XVIII, ao lado da iminente cobrança da derrama foram fatores que contribuíram para aumentar a insatisfação dos colonos mineiros com a Coroa portuguesa.

b) defesa do princípio do livre arbítrio.

 

c) aceitação da diversidade de crenças.

d) busca da racionalidade e do espírito científico.

 

e) catequização das populações nativas.

 

21. (IFSP 2013) Publicado em Veneza, em 1556, o mapa abaixo

é

um dos primeiros a mostrar o Brasil individualmente. Raro, ele

 

faz parte de uma obra italiana, Atlas dele navigazione e Viaggi (Atlas de navegação e Viagens), de Giovanni Battista Ramusio.

ASSINALE a alternativa correta:

a) Somente as afirmativas I e II estão corretas.

 

b) Somente as afirmativas I e III estão corretas.

 
    c) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.
 

c) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.

d) Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

24.

(Espcex, alterada, MACÊDO-PI) As viagens mercantis e os

descobrimentos de rotas marítimas e de terras além-mar ocorridas no que conhecemos por expansão europeia, mudou o mundo conhecido até então. Foram etapas na conquista dos novos caminhos, rotas e descobrimentos os seguintes eventos:

1.

Bartolomeu Dias atingiu a extremidade sul do continente

africano, nomeando-a de Cabo

das Tormentas. 2.o navegador e explorador português Vasco de Gama tornou- se o primeiro europeu a atingir a Índia atravessando os oceanos Atlântico e Índico

Trata-se de uma pintura da época sobre o Brasil, a qual revela pouca preocupação geográfica, mas que nos mostra:

3.

viagem ao redor da Terra.

Fernão de Magalhães, português, deu início à primeira

uma terra de riquezas: a exuberância das matas, a fartura de

peixes nos mares e a existência de povoadores fortes, sadios e trabalhadores.

a)

4. Pedro Álvares Cabral descobriu o Brasil.

5. Conquista de Ceuta pelos portugueses.

6. Cristóvão Colombo descobriu o que julgou ser o caminho

b)

indígenas extraindo troncos de pau-brasil que, depois, eram

para as Índias, mas na verdade havia aportado em terras desconhecidas.

A sequência cronológica correta dos fatos listados é

empilhados nas feitorias. Chegando os portugueses, os nativos eram recompensados através de um escambo com produtos europeus. c) o início da colonização do Brasil: os indígenas estão

a)

1, 2, 6, 4, 5 e 3

b) 3, 5, 4, 1, 2 e 6

derrubando as árvores para formar os campos onde seria feito

o

plantio da cana-de-açúcar e a construção dos engenhos.

c)

e)

5, 2, 1, 6, 3 e 4.

5, 1,

6, 2, 4 e 3.

d) 2, 4, 1, 5, 3 e 6.

d)

o medo dos nativos brasileiros com a chegada das naus

 

portuguesas: eles estão abatendo árvores para construção de fortificações e defesa da ameaça europeia.

homens nus, selvagens, que conviviam pacificamente com

e)

(Espcex, alterada, MACÊDO-PI) No início da Era Moderna, a

Igreja Católica foi abalada por uma série de acontecimentos que levaram a significativas mudanças internas e ao surgimento de novas religiões na Europa. Entre as ideias dos principais

reformadores e contra reformadores, podemos encontrar a(o):

25.

animais de grande porte, o que causava grande espanto e medo aos colonizadores.

22. (FUVEST) A Inconfidência Mineira, no plano das ideias, foi inspirada:

I-Criação do Index. II-Predestinação. III-Criação da Companhia de Jesus. IV-Uso da língua inglesa. V-A Bíblia como fonte de fé e livre exame. VI-Reafirmação da hierarquia eclesiástica católica.

a) nas reivindicações das camadas menos favorecidas da colônia;

b)

no pensamento liberal dos filósofos da ilustração européia;

 

c)

nos princípios do socialismo utópico de Saint-Simon;

 

d)

nas

ideias

absolutistas

defendidas

pelos

pensadores

 

iluministas;

e)

rio de Janeiro.

nas fórmulas políticas desenvolvidas pelos comerciantes do

Assinale, abaixo, a alternativa que apresenta ideias relacionadas com reforma da Igreja Católica.

a)

d)

III, V e VI.

I, II e V.

b) I, III e VI.

e) II, IV e V.

c) II, V e VI.

23. (PUC-RIO) A partir de seus conhecimentos sobre a Conjuração Mineira (1789), EXAMINE as afirmativas abaixo:

IInspirados pelas ideias iluministas, os conjurados mineiros defenderam a liberdade do comércio e a independência da região das minas. IIDentre os grupos sociais envolvidos no movimento, destacaram-se os proprietários de lavras e de terras, oficiais militares, clérigos, letrados e escravos.

(MACÊDO-PI) Os Reis espanhóis, para a tomada de posse

do Novo Mundo, logo após a chegada de Colombo em 1492, utilizaram-se:

26.

a)

da montagem do sistema colonial baseado na economia de

“plantation”. b) da atuação da Companhia de Jesus na evangelização e catequese.

c) da iniciativa privada para evitar ônus ao erário real.

 

d) da conquista do Império Inca por Pizarro e Almagro.

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

3

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

e) da não exploração das novas terras, preservando as culturas   Do ponto de vista
e) da não exploração das novas terras, preservando as culturas   Do ponto de vista
e) da não exploração das novas terras, preservando as culturas   Do ponto de vista

e)

da não exploração das novas terras, preservando as culturas

 

Do ponto de vista socioeconômico, as ações necessárias à implantação do Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias do Nordeste Setentrional poderão ter resultados negativos. Sobre esses resultados, analise os seguintes itens:

encontradas no novo mundo.

 

27.

As oportunidades de obter terras eram imensas; as

 

propriedades eram pequenas ou médias e havia uma imensidão de terras para serem conquistadas e colonizadas. Não

Perda de áreas produtivas e deslocamento de populações para a implantação dos canais e dos reservatórios.

I.

necessitavam produzir para a metrópole. Aliás, esta não estava

II.

Ampliação de riscos socioculturais, tais como os de

interessada nos lucros da exploração [

].

Para a metrópole, as

comprometimento do Patrimônio Arqueológico e de

colônias do norte e do centro não passavam de uma imensidão de terras para dar ocupação às grandes massas humanas indesejáveis na Europa .

interferência em comunidades indígenas.

III.

Risco de redução da biodiversidade das comunidades

biológicas aquáticas nativas nas bacias receptoras.

 

CÁCERES, Florival. História da América. 2ed. São Paulo: Moderna, 1992.

IV.

Risco de introdução de espécies de peixes potencialmente

   

daninhas às pessoas nas bacias receptoras.

O texto faz referência à

a) ocupação promovida por Portugal na América Portuguesa,

quando da implantação do sistema de Capitanias Hereditárias.

 

V.

tornando bem maior o caráter sazonal intermitente dos rios. Estão CORRETOS

Modificação do regime fluvial das drenagens receptoras,

tentativa holandesa de instalação definitiva de uma colônia

nas Américas, entre 1630 e 1654, na região de Pernambuco.

c)

se destacaram os chamados adelantados.

d)

respeitar o Tratado de Tordesilhas, resultou na fundação da

investida francesa na América Portuguesa, que, sem

colonização da América desenvolvida pela Espanha, na qual

b)

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) III, IV e V, apenas.

d) I, II, III e IV, apenas.

e) I, II, III, IV e V.

 

França Antártica.

 

30. (FUVEST) Observe a imagem e leia o texto.

e)

colonização inglesa das chamadas Treze Colônias,

 

localizadas na parte oriental da atual América do Norte.

 
localizadas na parte oriental da atual América do Norte.  

28.

(UFRN/1996) O movimento intelectual e artístico da Europa

 

nos séculos XV e XVI ficou conhecido como Renascimento. Identifique alguns de seus representantes, enumerando a 2ª coluna (obras) de acordo com a lª (autores).

Coluna I

 

1. Leonardo da Vinci

2. Miguel Ângelo

3. Miguel de Cervantes

4. William Shakespeare

5. Thomas Morus

Coluna II

 

Por muitos anos, as várzeas paulistanas foram uma espécie de quintal geral dos bairros encarapitados nas colinas. Serviram de pastos para os animais das antigas carroças que povoaram as ruas da cidade. Serviram de terreno baldio para o esporte dos humildes, tendo assistido a uma proliferação incrível de campos de futebol. Durante as cheias, tais campos improvisados ficam com o nível das águas até o meio das traves de gol.

(

) D. Quixote de La Mancha

(

) Hamlet

(

) Davi

(

) Mona Lisa

(

) Utopia

(

) Decoração da Capela Sistina

 

Aziz Ab’Saber, 1956.

A

seqüência correta de números, de cima para baixo, é:

 

a)

1, 3, 2, 2, 5, 4.

b) 2, 4, 1, 5, 3, 1.

Considere a imagem e a citação do geógrafo Aziz Ab’Saber na análise das afirmações abaixo:

c)

3, 2, 4, 4, 5, 1.

d) 3, 4, 2, 1, 5, 2.

e)

4, 3, 4, 1, 2, 5.

O processo de verticalização e a impermeabilização dos

solos nas proximidades das vias marginais ao rio Tietê aumentam a sua susceptibilidade a enchentes.

I.

 

GEOGRAFIA

 

29.

(UPE) Leia o texto a seguir:

II.

A retificação de um trecho urbano do rio Tietê e a construção

 

de marginais sobre a várzea do rio potencializaram o problema

 

O sertão vai virar mar?

das enchentes na região.

 

III.

A extinção da Mata Atlântica na região da nascente do rio

Carinhosamente chamado de Velho Chico, o rio São Francisco, considerado o rio da unidade nacional por ligar a região Sudeste à Zona da Mata nordestina, tem sido ponto de discórdia nos últimos tempos porque o governo ressuscitou um antigo projeto dos tempos imperiais: o de aproveitar suas

águas para minorar os efeitos da seca no semiárido nordestino.

providência terá repercussão positiva na vida de 12 milhões

A

 

Tietê, no passado, contribui, até hoje, para agravar o problema com enchentes nas vias marginais.

IV.

A várzea do rio Tietê é um ambiente susceptível à

inundação, pois constitui espaço de ocupação natural do rio durante períodos de cheias. Está correto o que se afirma em

a)

c)

I, II e III, apenas.

I, III e IV, apenas.

b) I, II e IV, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

de brasileiros, que passarão a ter condições, ao menos, de manter a higiene pessoal e de desenvolver a agricultura de subsistência - fatores essenciais para que ultrapassem a linha da pobreza absoluta.

Fonte: Revista Desenvolvimento Regional, 2005. Adaptado.

e)

I, II, III e IV.

31. (IFBA) A água é um elemento vital para a evolução e dinâmica geológica. De forma cíclica, percorre as diversas camadas terrestres (atmosfera, litosfera, hidrosfera e biosfera),

Rua Paissandu, 1730 / Centro

   

4

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

apresentando-se nos diversos estados físicos da matéria ( sólido, líquido e gasoso), modelando a superfície
apresentando-se nos diversos estados físicos da matéria ( sólido, líquido e gasoso), modelando a superfície
apresentando-se nos diversos estados físicos da matéria ( sólido, líquido e gasoso), modelando a superfície

apresentando-se nos diversos estados físicos da matéria ( sólido, líquido e gasoso), modelando a superfície terrestre e, também, garantindo a manutenção da vida na Terra.

 

Sobre as diferenças nas amplitudes médias anuais da temperatura podemos dizer que I- As localidades longe da costa, embora situadas praticamente à mesma latitude, ostentam curvas com amplitudes muito maiores que as litorâneas. Essa influência é chamada efeito de

continentalidade.

 
   
 

II- O Hemisfério Norte é coberto, aproximadamente por 61% de água; a terra ocupa os outros 39%. O Hemisfério Sul tem

apenas 19% de terra, com 81% de água. Logo, o mar atua como um regulador da temperatura do ar, tendendo a suavizar as flutuações e, portanto, a reduzir a sua amplitude anual. III- A amplitude térmica é a soma da temperatura máxima do ar com a temperatura mínima do ar dividida por dois. Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa I está correta.

b) Somente a afirmativa III está correta.

TEIXEIRA, TOLEDO, FAIRCHILD e TAIOLI. Decifrando a Terra. São Paulo:

c) Todas as afirmativas estão corretas.

 

Oficina de Textos, 2000.

d) Somente as afirmativas I e II estão corretas.

Considerando a dinâmica da água no ciclo hidrológico, é correto afirmar que

e) Somente as afirmativas II e III estão corretas.

33. (IFBA) A figura em destaque representa, de forma ilustrativa, as camadas que integram a atmosfera terrestre: troposfera, estratosfera, mesosfera e termosfera. Essas camadas foram definidas a partir da variação da temperatura e propriedades físicas, em relação à altitude. A partir dos conhecimentos geográficos sobre a dinâmica e estrutura atmosférica, analise as questões que seguem:

I.

a formação do ciclo hidrológico decorreu do resfriamento

gradual da Terra a partir do qual o vapor da água começou, em parte a se condensar e a se acumular nas depressões superficiais, dando origem a água líquida na crosta terrestre.

II.

o lençol freático é o limite superior das zonas saturadas de

águas subterrâneas que quando atinge a superfície terrestre se constitui nas nascentes fluviais. Nas regiões tropicais, em períodos de estiagem, o lençol freático garante o

abastecimento hídrico dos cursos fluviais.

III.

O Aquífero Guarani, localizado na Bacia Platina, é o

 
AYOADE,J.O. Introdução a Climatologia para os Trópicos. 5ª Edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998.

AYOADE,J.O. Introdução a Climatologia para os Trópicos. 5ª Edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998.

reservatório de água subterrânea que apresenta a maior extensão superficial e o maior volume hídrico do mundo, sendo

a sua gestão hídrica controlada pelo Estado brasileiro.

 

IV.

Quando o vapor de água transforma-se diretamente em

cristais de gelo na atmosfera, a precipitação ocorre sob a forma

de neve ou granizo, responsável pela geração e manutenção

das geleiras nas calotas polares e nos cumes de montanhas.

 

V.

A evapotranspiração é o processo que garante o retorno da

água precipitada para a atmosfera a partir da insolação e da vegetação, sendo mais intenso em regiões semiáridas de clima

quente e seco, como a Caatinga, pela intensa radiação solar na

superfície.

 

Estão corretas as alternativas

a) I e II d) I, II e IV

b) II e IV e) III, IV e V

c) I, II e III

32. (UNISC) O aquecimento da superfície da Terra controla o aquecimento do ar sobrejacente. Portanto, para entender variações nas temperaturas do ar, deve-se examinar as propriedades das várias superfícies, que refletem e absorvem energia solar em quantidades diferentes. O quadro abaixo mostra que as variações nas amplitudes médias anuais de temperatura são consideravelmente menores no Hemisfério Sul que no Hemisfério Norte.

 

I. O início e a evolução da vida no planeta Terra teve um papel fundamental na modificação da atmosfera primitiva até a sua composição atual, constituída de forma predominante pelos gases do hidrogênio e o hélio.

II.

Em todas as camadas da atmosfera, a variação térmica é

inversamente proporcional à elevação da altitude. Ou seja, quanto maior for a distância em relação ao nível médio do mar,

menor será a temperatura atmosférica.

 
    III. As noites estreladas são mais frias no inverno pela ausência
 

III.

As noites estreladas são mais frias no inverno pela ausência

do vapor de água condensado nas nuvens do céu, agindo como absorvente do efeito estufa e garantindo o aumento térmico na parte baixa da atmosfera. IV. Quando a quantidade de água superficial no estado sólido aumenta por diminuição da insolação, tende-se a definição de um clima mais seco. Ao contrário, elevando-se a temperatura

atmosférica na superfície terrestre, define-se um clima mais

 

úmido.

 

V.

O dióxido de carbono, o metano e os clorofluorcarbonetos

são considerados “gases-estufa”, sendo que os clorofluorcarbonetos, em especial, também possuem a

Fonte: adaptado de http://fisica.ufpr.br/grimm/aposmeteo/

 

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

5

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação ultravioleta.
capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação ultravioleta.
capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação ultravioleta.

capacidade de destruir a camada do ozônio localizada na mesosfera que filtra a radiação ultravioleta. Estão corretas as alternativas

 

e)

Todas as afirmativas estão incorretas.

 

FÍSICA

a)

I e II

b) II e V

c) III e IV

36. A imagem formada em uma câmara escura tem 5,0cm de

d)

I, II e V

e) III, IV e V

altura quando o objeto está situado a 10,0m da parede com orifício. Para que o tamanho da imagem se reduza para 2,0cm, o objeto deverá ser afastado da posição inicial uma distância, em m, igual a

34. (MACK) A ilustração acima representa o fenômeno que

 
   

a)

35

b) 30

c) 25

d) 20

e) 15

37. (Uel) Maria, localizada no ponto M, observa a imagem de Joana, que está em J, através de um espelho plano vertical E fixo a uma parede. O esquema indica as dimensões do ambiente

e

a largura do espelho.

http://enos.cptec.inpe.br

http://enos.cptec.inpe.br

 
http://enos.cptec.inpe.br    
 

a)

pouco altera as condições de circulação atmosférica,

especialmente na zona intertropical, sem maiores consequências para os níveis de pluviosidade.

b)

ocorre periodicamente, sobretudo nos meses de novembro e

dezembro, sendo o principal fator de normalidade nos regimes

 

Maria vai se locomover em um só sentido, paralelamente ao espelho, sem perder a imagem de Joana. Pelas dimensões indicadas no esquema, o maior deslocamento que Maria pode realizar, em metros, é igual a

de chuvas da América do Sul.

 

decorre, exclusivamente, do processo de aquecimento global

e explica anormalidades como chuvas excessivas no interior do Nordeste brasileiro.

c)

a)

5,0

b) 4,0

c) 3,5

d) 3,0

e) 2,5

d)

provoca o aquecimento das águas do Pacífico Sul-

 

equatorial, com alterações na circulação atmosférica que

 

38. (Pucmg) Um objeto colocado a 15 cm

de um espelho

resultam em chuvas excessivas na região Sul do Brasil e estiagem mais acentuada no Sertão Nordestino.

côncavo forma uma imagem no infinito. Se for colocada uma

lente de distância focal 15 cm, distante 30 cm do espelho, aquela imagem formada no infinito agora estará:

e)

provoca o aquecimento das águas do Pacífico Sul -

equatorial, com alterações na circulação atmosférica, que resultam em invernos mais rigorosos nas regiões Sul e

a) ainda no infinito.

 

b) reduzida e a 15 cm do espelho.

Sudeste, além de um aumento da pluviosidade no Nordeste

c) reduzida e a 30 cm do espelho.

brasileiro.

 

d) ampliada e a 45 cm do espelho.

 

e) concentrada em um ponto distante 45 cm do

35. (UNIOESTE) Sobre o clima mundial, os fatores e os processos que o condicionam, assinale a alternativa

espelho.

INCORRETA.

 

39. (U. CAXIAS DO SUL RS) Uma esfera metálica (e 1 ) de raio 2R e carga elétrica q é conectada através de um fio condutor a outra esfera metálica (e 2 ) de raio R e inicialmente descarregada. Após um tempo suficientemente longo, podemos afirmar que:

I.

A latitude influencia na distribuição espacial das

temperaturas. Dessa forma, quanto maior for latitude, menores serão as temperaturas.

II.

A pressão atmosférica varia em função da altitude e da

a) a carga de cada esfera fica igual a q/2;

 

temperatura. Assim, quanto maior for a altitude, menor será a pressão atmosférica e quanto mais alta a temperatura, menor será a pressão.

b) o potencial elétrico na superfície de e 1 é igual ao potencial

 

elétrico na superfície de e 2 ;

 

c) a carga de e 1 é a metade da carga de e 2 ;

III.

O planeta Terra é aquecido uniformemente, tanto ao longo

d) o potencial elétrico na superfície de e 1 é o dobro do potencial

 

da sua superfície quanto ao longo do tempo (anos), e isto

elétrico na superfície de e 2 ;

 

condiciona a circulação atmosférica com a produção de centros de alta e de baixa pressão, que se alteram continuadamente.

e)

toda a carga vai para a esfera e 2 .

IV.

Dependendo das condições locais, a precipitação pode

40. Duas cargas elétricas puntiformes idênticas Q1 e Q2, cada uma com 1,0.10 7 C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, conforme a figura acima. Uma terceira carga q, de massa 10 g, encontra-se em equilíbrio no ponto P, formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas forças que agem em q são as de interação eletrostática com Q1

ocorrer na forma de chuva, granizo ou neve e está relacionada, principalmente, à umidade atmosférica.

V.

A diferença entre as temperaturas máxima e mínima é maior

no interior dos continentes e a continentalidade exerce grande

influência sobre essa amplitude térmica.

 

a) Estão incorretas as afirmativas I, III e V.

e

Q2 e seu próprio peso, o valor desta terceira carga é:

 

b) Estão incorretas as afirmativas II, IV.

Dados: K0 = 9,0 · 10

9

N · m 2 /C 2 ; g = 10 m/s 2

 

c) Estão incorretas as alternativas I, IV e V.

a) b) 2,0.10 6 C

1,0.10 7 C

d) Apenas a afirmativa III está incorreta.

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

6

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
c) 2,0.10 – 7 C d) 1,0.10 – 5 C e) 1,0.10 – 6 C
c) 2,0.10 – 7 C d) 1,0.10 – 5 C e) 1,0.10 – 6 C
c) 2,0.10 – 7 C d) 1,0.10 – 5 C e) 1,0.10 – 6 C

c) 2,0.10 7 C

d) 1,0.10 5 C

e) 1,0.10 6 C

   

por meio de um fio. Esse fio passa por cima de uma roldana, como mostra a figura, e o corpo B está apoiado no chão.

 
41. (PUC-PR) Dois corpos A e B (mA = 3 kg e mB = 6

41. (PUC-PR) Dois corpos A e B (mA = 3 kg e mB = 6 kg) estão ligados por um fio ideal que passa por uma polia sem

atrito, conforme a figura. Entre o corpo A e o apoio, há atrito cujo

, a aceleração dos

2

passa por uma polia sem atrito, conforme a figura. Entre o corpo A e o apoio,
passa por uma polia sem atrito, conforme a figura. Entre o corpo A e o apoio,

solo

e

a

B exerce sobre o tração nesse fio, em newtons, medem,

coeficiente é 0,5. Considerando-se g = 10 m/s corpos e a força de tração no fio valem:

a) 5 m/s 2 e 30 N.

b)

c)

d)

e)

3 m/s 2 e 30 N.

8 m/s 2 e 80 N.

2 m/s 2 e 100 N.

6 m/s 2 e 60 N.

valem: a) 5 m/s 2 e 30 N. b) c) d) e) 3 m/s 2 e
 

respectivamente:

Dado: g = 10 m/s2

a) 0 e 40

b) 40 e 10

c) 40 e 60

d) 50 e 10

e) 50 e 50

 
 

QUÍMICA

46. (VUNESP 2005) Considere a equação a seguir:

 
 

2 H2 (g) + O2 (g) → 2 H2O (l) ΔH = –572 kJ

42. (E.F.O.Alfenas-MG) Dois blocos idênticos, ambos com massa

m,

polia é leve e o coeficiente de atrito do bloco com a superfície é

são ligados por um fio leve, flexível. Adotar g = 10 m/s 2 . A

m = 0,2. A aceleração dos blocos é:

 

É correto afirmar que a reação é:

a)

exotérmica, liberando 286 kJ por mol de oxigênio consumido.

de água

 

a) 10 m/s 2 .

b) c) 5 m/s 2 .

d) 4 m/s 2 .

e) nula.

6 m/s 2 .

a) 10 m/s 2 . b) c) 5 m/s 2 . d) 4 m/s 2 .
 

b) exotérmica, liberando 572 kJ para dois mols produzida.

c)

produzida.

d)

consumido.

endotérmica, consumindo 572 kJ para dois mols de água

endotérmica, liberando 572 kJ para dois mols de oxigênio

e)

endotérmica, consumindo 286 kJ por mol de água produzida.

 

47. (VUNESP

2008/2)

Sódio metálico reage com água

43. No esquema abaixo, considere desprezíveis a massa da roldana, a massa dos fios e o atrito. Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2 e t o instante em que os blocos A e B passam pela posição esquematizada. De acordo com todas as informações, inclusive as do esquema, a tração no fio F, em newtons, no instante t, é igual a

a) 40

b) 48

c) 60

d) 96

e) 100

inclusive as do esquema, a tração no fio F, em newtons, no instante t, é igual

liberando grande quantidade de calor, o qual pode desencadear uma segunda reação, de combustão. Sobre essas reações, é

correto afirmar que

 

os valores de ΔH são positivos para as duas reações e H2O

a)

é

b)

(aq) e CO2 é um produto da combustão.

c)

negativo para a combustão de H2.

d)

produto da combustão.

o valor de ΔH é positivo apenas para a formação de NaOH

o valor de ΔH é positivo para a formação de NaOH (aq) e

os valores de ΔH são negativos para as duas reações e H2O

 
   

é

produto da combustão.

 

e)

os valores de ΔH são negativos para as duas reações e CO2

 

é

produto da combustão.

 

44. No esquema da figura os fios e a polia são ideais e não se consideram resistência e o empuxo do ar. O sistema é abandonado do repouso. Os blocos A e B têm massa de 2,0kg. O módulo de aceleração de gravidade vale 10m/s 2 e a = 30°.

48. (FUVEST 2005) Os hidrocarbonetos isômeros antraceno e fenantreno diferem em suas entalpias (energias). Esta diferença de entalpia pode ser calculada, medindo-se o calor de combustão total desses compostos em idênticas condições de pressão e temperatura. Para o antraceno, há liberação de 7060 kJ/mol e para o fenantreno, há liberação de 7040 kJ/mol. Sendo assim, para 10 mols de cada composto, a diferença de entalpia é igual a

a) 20 kJ, sendo o antraceno o mais energético.

 
 

b) 200 kJ, sendo o fenantreno o mais energético.

 

c) 20 kJ, sendo o fenantreno o mais energético.

d) 2000 kJ, sendo o antraceno o mais energético.

e) 200 kJ, sendo o antraceno o mais energético.

Supondo a inexistência de atrito, determine:

49. (VUNESP 2006) O monóxido de carbono, um dos gases emitidos pelos canos de escapamento de automóveis, é uma substância nociva, que pode causar até mesmo a morte, dependendo de sua concentração no ar. A adaptação de catalisadores aos escapamentos permite diminuir sua emissão, pois favorece a formação do CO2, conforme a equação a seguir:

a) o módulo da aceleração do sistema;

b) a intensidade da força que traciona a corda.

45. Dois objetos

A

e

B

de

massas

1,0

kg

e

5,0

kg,

respectivamente, estão unidos

Rua Paissandu, 1730 / Centro

7

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
  CO (g) + ½ O2 (g) → CO2 (g)     H 2 Se
  CO (g) + ½ O2 (g) → CO2 (g)     H 2 Se
  CO (g) + ½ O2 (g) → CO2 (g)     H 2 Se
 

CO (g) + ½ O2 (g) → CO2 (g)

   

H

2 Se

- 41,3

 

H

2 Te

- 2,2

Sabe-se que as entalpias de formação para o CO e para o CO2 são, respectivamente, 110,5 kJ/mol e 393,5 kJ/mol. É

O

ponto de ebulição da água é anômalo em relação aos

 

correto afirmar que, quando há consumo de 1 mol de oxigênio por esta reação, serão

demais compostos da família do oxigênio por que:

 

a) as moléculas da água são mais leves.

a)

consumidos 787 kJ.

 

b) consumidos 183 kJ.

 

b) existem ligações de hidrogênio entre as moléculas da água.

 

c)

produzidos 566 kJ.

d) produzidos 504 kJ.

c)

existem Forças de Van der Waals entre as moléculas da

e)

produzidos 393,5 kJ.

 

água.

 
 

d) somente a molécula da água é apolar.

 

50. (ITA 2010) Sabe-se que a 25°C as entalpias de combustão

e) as demais substâncias decompõem-se termicamente.

(em kJ.mol1) de grafita, gás hidrogênio e gás metano são,

 

respectivamente: 393,5; 285,9 e 890,5. Assinale a alternativa que apresenta o valor CORRETO da entalpia da seguinte reação:

   

MATEMÁTICA

 

56. (UFU-MG) De quantas maneiras três mães e seus

respectivos três filhos podem ocupar uma fila com seis cadeiras,

C (grafita) + 2 H2 (g) → CH4 (g)

 

de

modo que cada mãe sente junto de seu filho?

 

a)

211,1 kJ.mol1

 

b) 74,8 kJ.mol1

a)

6

b) 18

c) 12

d) 36

e) 48

c)

74,8 kJ.mol1

 

d) 136,3 kJ.mol1

57. Quantos são os números de 4 algarismos distintos, divisíveis

por

4, que podemos formar com os dígitos 1,2 ,3, 4 , 5 ,6, 7 e 8?

e)

211,1 kJ.mol1

 

51. Assinale

a

opção

que

contêm

a geometria molecular

a)784 b)588

c)896

d)1680

e)420

CORRETA das espécies OF 2 , SF 2 , BF 3 , NF 3 e CF 4 , todas no

 

estado gasoso (Dados números atômicos: O=8; F=9; S=16; B=5; N=7; C=6).

 

58. (UFSCar-2009) Todas as permutações com as letras da palavra SORTE foram ordenadas alfabeticamente, como em um dicionário. A última letra da 86.ª palavra dessa lista é

a)

S.

b) O.

c) R.

d) T.

e) E.

a)

b) Linear, linear, trigonal plana, piramidal e quadrado planar.

Angular , linear, piramidal, piramidal e tetraédrica.

 

c) Angular, angular, trigonal plana, piramidal e tetraédrica.

d) Linear, angular, piramidal, trigonal plana e angular.

e) Trigonal plana, linear, tetraédrica, piramidal e tetraédrica.

59. (AFA-1998adaptada) Lançando-se 4 dados, sucessivamente,

o número de maneiras de se obter soma 7 é

a) 20

b) 24

c) 72

d) 216

e)4

52. Comparando-se as estruturas de CO 2 e SO 2 , assinale a alternativa CORRETA (Dados números atômicos: C=6; O=8;

S=16).

a)

A polaridade do CO 2 é maior que do SO 2 ;

60. A altura relativa à base de um triângulo isósceles excede a base em 2 m. O valor da base do triângulo, se o perímetro é 36

m, vale:

a) 8

b) 9

c) 10

d) 11

e) 12

b)

Apresentam em comum, além de ligações covalentes, dois

   

átomos de oxigênio;

   

c) O tipo de ligação química em ambas as moléculas é iônica;

d) A geometria das duas moléculas é a mesma, ou seja, linear;

e) A presença de pares de elétrons livres, tanto no carbono,

como no enxofre, sugere geometria angular para ambos os compostos.

 

61. Um feixe de cinco paralelas determina sobre uma transversal quatro segmentos que medem, respectivamente, 5 cm, 8 cm, 11

e 16 cm. Os comprimentos dos segmentos que esse mesmo

cm

feixe determina sobre uma outra transversal, sabendo que o segmento compreendido entre as paralelas extremas mede 60

cm

valem:

53. Relacione a fórmula, forma geométrica e polaridade a seguir, assinalando a opção CORRETA:

a) 7 cm, 24 cm, 12 cm , 7/2 cm

 

b) 15/2 cm, 12 cm, 33/2 cm , 24 cm

 

c) 13/2 cm, 12 cm, 31/2 cm , 24 cm

 

Fórmula

Geometria Molecular

Polaridade

d) 15/2 cm, 12 cm, 31/2 cm , 22 cm

e) 15/2 cm, 10cm, 33/2 cm , 24 cm

a) CO 2

 

Linear

 

Polar

   

b) CCl 4

Tetraédrica

Polar

 

62. Três pontos de coordenadas, respectivamente, (0,0), (b,2b) e (5b,0), com b>0, são vértices de um retângulo. As coordenadas

do

quarto vértice são dadas por:

c) NH 3

Piramidal

Apolar

d) BeH 2

Linear

Apolar

54. Assinale a opção que contém a afirmação FALSA:

 

a)

(-b, -b)

b) (2b, -b)

c) (4b, -2b)

a) NH 3 tem três momentos de dipolo elétrico cujo somatório não é nulo.

b) CH 4 tem quatro momentos de dipolo elétrico cujo somatório

d)

(3b, -2b)

e) (2b, -2b)

é nulo.

c)

nulo.

d)

CO 2 tem dois momentos de dipolo elétrico cujo somatório é

O momento de dipolo elétrico total do acetileno (H 2 C = CH 2 )

63. Para que os pontos do plano cartesiano de coordenadas (1,1), (a, 2) e (2, b) estejam sobre uma mesma reta é necessário

e

a)

c)

e)

suficiente que

ab = a b.

ab = b a.

ab = a 2 + b 2

b) ab = a + b.

d) ab = a 2 b 2 .

é

zero.

 

e)

A ligação H 2 C = CH 2 tem momento de dipolo elétrico menor

do que a ligação HC CH.

55. Observe a tabela de pontos de ebulição:

   
2 
2 

4 x e

64. Sejam as funções reais f(x) = x domínio da função f(g(x)) é:

a) D= {xR|x -3 ou x 1}

g(x) =

x-1. O

Substância H 2 O H 2 S

 

Ponto de Ebulição (°C)

b) D= {xR| -3 x 1}

 

100,0

c) D= {xR|x 1}

 

- 60,3

 

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

8

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
d) D= {x  R|0 ≤ x ≤ 4}   caminhar num campo minado. Nossas
d) D= {x  R|0 ≤ x ≤ 4}   caminhar num campo minado. Nossas
d) D= {x  R|0 ≤ x ≤ 4}   caminhar num campo minado. Nossas

d)

D= {xR|0 x 4}

 

caminhar num campo minado. Nossas bombas podem ser detonadas por uma bobagem qualquer. Retomando o lado mais fraco da corda, o que é preciso é torná-la mais resistente.

É essa a palavra que deve ser adotada como uma reza nos tempos de hoje. O mais importante para combater as indelicadezas que sofremos todo dia não é reagir e, sim, resistir. E tem mais, resistir pacificamente. O que mais se espera do outro é a reação violenta. Jamais a delicadeza. E só para fechar, gentileza gera gentileza.

 

e)

D= {xR|x 0 ou x 4}

65. Sejam as funções f: R + [-3, +[ e g:

R

+

[2, +[, definidas

 

respectivamente por f(x) = 3x 2 3 e g(x) = 2x 2 + 2. Se h(x) = g

(x) é a função inversa de

-1

(f(x)), então o valor de h -1 (10), onde h h(x), é:

a)

10 
10

3

(f(x)), então o valor de h - 1 (10), onde h h(x), é: a) 10 

b) 2 13

c)

15
15

5

 
15
15
13
13
 

TEXTO III TOLERÂNCIA - Tendência a admitir, nos outros, maneiras de pensar, de agir e de sentir diferentes ou mesmo diametralmente opostas às nossas. (HOUAISS, Antonio; VILLAR, Mauro de Salles. Dicionário Houaiss da Língua

 

d)

3

e)

3

 

X

3

Portuguesa. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001).

66. Seja a função f: R {-1, 1} R, definida por f(x) =

X

2

1

,

   

PROPOSTA DE REDAÇÃO

não inversível. Podemos afirmar que essa função é:

 

Os Textos I e II são fragmentos de crônicas que abordam questões a respeito do comportamento das pessoas na atualidade, revelando determinadas atitudes que comprometem o relacionamento social. Os dois textos apresentam propostas para a falta de tolerância entre as pessoas. Já o Texto III é um verbete de dicionário que define “tolerância”. Tomando como ponto de partida essas reflexões, elabore um texto dissertativo-argumentativo em que você discuta a necessidade da tolerância como uma das condições da vida na sociedade contemporânea.

a)

bijetora, e não par e nem ímpar.

b) par e injetora

c) ímpar e injetora

d) par e sobrejetora

e) ímpar e sobrejetora

67. A função linear f, dada por f(x)= ax+b, satisfaz a condição f(5x + 2) = 5f(x) + 2, pode-se afirmar então que:

 

a)

a = 2b

b) a = b+2

c) a = 2(b+2)

 

d)

a = 2(b+1)

e) a = 2b + 1

   

LITERATURA

 

68. (ESPCEX-2017) Sobre o Romantismo no Brasil, marque a afirmação correta.

REDAÇÃO

 

TEXTOS MOTIVADORES

a)

A arte romântica pôs fim a uma tradição clássica de três

 

TEXTO I

séculos e dá início a uma nova etapa na literatura, voltada aos assuntos contemporâneos - efervescência social e política, esperança e paixão, luta e revolução - e ao cotidiano do homem burguês.

Estamos hoje vivendo numa sociedade em que as pessoas se agridem por motivo nenhum. Um colega olha

diferente e você já tira satisfações. Um garçom entrega um prato errado e você vira a mesa. Alguém disca seu número por engano e você manda longe. Dentro do ônibus, na fila do banco, na beira da praia: todo local serve de ringue para agressões desmedidas. Em entrevista, o antropólogo Roberto Da Matta afirma que é enganosa a ideia de que não toleramos

 

b)

O lema da bandeira brasileira "Ordem e Progresso" é

nitidamente marcado pelos ideais românticos: parte da suposição de que é necessário ordem social para que haja o progresso da sociedade.

c)

O romantismo era um movimento antimaterialista e

desigualdade: na verdade, o que não toleramos é a

igualdade. Cidadãos com os mesmos direitos, a mesma liberdade e a mesma importância é uma democracia com que não estamos acostumados a lidar na prática, só no discurso.

a

antirracionalista, que usava símbolos, imagens, metáforas e sinestesias com a finalidade de exprimir o mundo interior, intuitivo e antilógico.

d)

O movimento inspirou-se em uma lendária região da Grécia

No fundo, mantemos uma atitude aristocrática que nos impede

Antiga, dominada pelo deus Pan e habitada por pastores, que viviam de modo simples e espontâneo e se divertiam cantando, fazendo disputas poéticas e celebrando o amor e o prazer.

aguardar a nossa vez e respeitar o espaço do outro, Porém,

em vez de aprofundar essa questão, simplesmente botamos tudo na conta do estresse. Trabalha-se muito, ganha-se pouco: estresse. Vários compromissos, pouco tempo para lazer: estresse. Acorda-se cedo, dorme-se tarde: estresse. Sem falar no pior dos desaforos: ninguém reparar que você existe.

de

e)

O estilo romântico registra o espírito contraditório de uma

época que se divide entre as influências do Renascimento - o materialismo, o paganismo e o sensualismo - e da onda de

religiosidade trazida sobretudo pela Contrarreforma.

Existo, sim, olhe aqui: bang! Chá de camomila não resolve. Terapia coletiva para todos.

"Se gostas de afetação e pompa de palavras e do estilo que chamam culto, não me leias. Quando esse estilo florescia, nasceram as primeiras verduras do meu; mas valeu-me tanto sempre a clareza, que só porque me entendiam comecei a ser

TEXTO II

Estamos todos mais irritados do que nunca, mais impacientes do que jamais estivemos. Não há tempo para nada

ouvido. (

)

Esse desventurado estilo que hoje se usa, os que

nos comportamos como uma bomba-relógio. As pessoas

trabalham estressadas, loucas para voltar para casa, mas, antes de chegar aos seus ninhos, sabem que vão enfrentar filas, engarrafamentos, metrô superlotado e ônibus que chacoalham, freiam e desrespeitam seus usuários. Não há, em quase nenhuma forma de relacionamento hoje, a delicadeza de ouvir o desejo do outro. Somos todos produtos. Pior, somos produtos explodindo. Conviver com o próximo deixou de ser um exercício de respeito e delicadeza para se tornar o de um

e

querem honrar chamam-lhe culto, os que o condenam chamam-lhe escuro, mas ainda lhe fazem muita honra. O estilo

culto não é escuro, é negro (

)

e muito cerrado. É possível que

somos portugueses e havemos de ouvir um pregador em

 

português e não havemos de entender o que diz?!"

69. Padre Antônio Vieira, nesse trecho, faz uma crítica ao estilo barroco conhecido como

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

9

 

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

 
a) conceptismo, por ser marcado pelo jogo de ideias, de   Enquanto conversamos, foge o
a) conceptismo, por ser marcado pelo jogo de ideias, de   Enquanto conversamos, foge o
a) conceptismo, por ser marcado pelo jogo de ideias, de   Enquanto conversamos, foge o

a)

conceptismo, por ser marcado pelo jogo de ideias, de

 

Enquanto conversamos, foge o tempo invejoso. Desfruta o dia de hoje, acreditando O mínimo possível no amanhã.

conceitos, seguindo um raciocínio lógico.

 

b)

quevedismo, por utilizar-se de uma retórica aprimorada, a

exemplo de seu principal cultor: Quevedo

 

c)

antropocentrismo, caracterizado por mostrar o homem, culto

 

e inteligente, como centro do universo. d) gongorismo, ao caracterizar-se por uma linguagem rebuscada, culta e extravagante.

 

73. A segunda estrofe da poesia horaciana faz referência ao(s)

a) teocentrismo.

b) amor cortês.

e)

teocentrismo, caracterizado por padres escritores que

c) feitos heroicos.

dominaram a literatura seiscentista.

 

d) carpe diem.

 

e) amor platônico.

(ESPCEX 2016)

   
   

74. É correto afirmar sobre o Trovadorismo que

Leia o soneto a seguir e marque a alternativa correta quanto à proposição apresentada. Se amor não é qual é este sentimento? Mas se é amor, por Deus, que cousa é a tal? Se boa por que tem ação mortal? Se má por que é tão doce o seu tormento? Se eu ardo por querer por que o lamento Se sem querer o lamentar que val? Ó viva morte, ó deleitoso mal, Tanto podes sem meu consentimento. E se eu consinto sem razão pranteio. A tão contrário vento em frágil barca, Eu vou por alto-mar e sem governo. É tão grave de error, de ciência é parca Que eu mesmo não sei bem o que anseio E tremo em pleno estio e ardo no inverno.

70. O artista do classicismo, para revelar o que está no universo, adota uma visão

a) os poemas são produzidos para ser encenados.

b) as cantigas de escárnio e maldizer têm temáticas amorosas.

c) nas cantigas de amigo, o eu lírico é sempre feminino.

d) as cantigas de amigo têm estrutura poética complicada.

e) as cantigas de amor são de origem nitidamente popular.

75. Leia os versos abaixo:

“Se não tivermos lãs e peles finas, podem mui bem cobrir as carnes nossas as peles dos cordeiros mal curtidas, e os panos feitos com as lãs mais grossas. Mas ao menos será o teu vestido por mãos de amor, por minhas mãos cosido.” A característica presente na poesia árcade, presente no fragmento acima, é

a) aurea mediocritas.

b) cultismo.

a) subjetiva.

 

c) ideias iluministas.

b) idealista.

d) conflito espiritual.

c) racionalista.

e) carpe diem.

d) platônica.

 

e) negativa.

 
e) negativa.  

71. Dos

poetas

românticos

abaixo,

a

indicação

dos

temas

predominantes em suas obras está corretamente indicada em

 

a) Casimiro de Abreu - preocupações sociais, indianismo

 

b) Gonçalves Dias- religiosidade e exaltação à morte

 

c) Fagundes Varela lembrança da pátria e da infância

 

d) Castro Alves fuga da realidade, idealização da infância

e) Alvares de Azevedo negativismo boêmio, exaltação da

morte

 

72. Movimento literário que se caracterizou pelo o nacionalismo

ufanista,

o

indianismo,

o

subjetivismo,

a

religiosidade, o

brasileirismo

(linguagem), a evasão

do tempo e espaço, o

egocentrismo,

o

individualismo, o sofrimento amoroso, a

exaltação

da

liberdade,

a

expressão

de

estados

de alma,

emoções e sentimentalismo foi o:

 

a)

Concretismo

 

b) Iluminismo

 

c) Parnasianismo

 

d) Naturalismo

 

e) Romantismo

 

Leia o trecho a seguir. Não indagues, Leucónoe Não indagues, Leucónoe, ímpio é saber, a duração da vida que os deuses decidiram conceder-nos, nem consultes os astros babilônios; melhor é suportar tudo o que acontecer. [

]

   

Rua Paissandu, 1730 / Centro

 

10

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí

  32. D 33. C 34. D 35. D 36. E 37. E 38. E
  32. D 33. C 34. D 35. D 36. E 37. E 38. E
  32. D 33. C 34. D 35. D 36. E 37. E 38. E
  32. D
 

32. D

33. C

34. D

35. D

36. E

37. E

38. E

39. B

40. A

41. A

42. D

43. B

44. a) 2,5 m/s² b) 5,0 N

45. B

46. B

47. D

48. E

49. C

50. B

51. C

52. B

53. D

54. E

55. B

56. E

  57. E
 

57. E

58. B

59. A

60. C

61. B

62. C

63. B

64. A

65. D

66. E

 

67. E

GABARITO

01. C

02. E

03. B

04. D

05. B

06. B

07. A

08. B

68. A

69. D

70. C

71. E

72. E

73. D

74. C

75. A

09. D

 

10. B

11. E

12. A

13. D

14. E

15. A

16. D

17. B

18. E

19. D

20. B

21. D

22. D

23. C

24. D

25. D

26. E

27. E

28. D

29. D

30. B

31. D

Rua Paissandu, 1730 / Centro

11

Fone: (86) 3221-0802 Teresina - Piauí