Você está na página 1de 4

 8o e 9 o anos do Ensino Fundamental 

Fase Ii
INSTRUÇÕES
1. A prova consta de 10 (dez) questões objetivas, cada uma contendo quatro alternativas, das quais você deve assinalar
apenas uma; 3 (três) questões analítico-expositivas.
2. A prova tem duração de 3 horas.
3. Você receberá o gabarito após 1 hora do início da prova, para registrar as suas opções de respostas.
Boa prova!

 Questões objetivas 

01 A União Internacional de Química Pura e Aplicada A) chuva ácida. B) ciclo do nitrogênio.


(em inglês: International Union of Pure and Applied C) formação de nevoeiro D) produção de ozônio.
Chemistry, IUPAC) confirmou a descoberta de novos
elementos: 113, 115, 117, e 118. Esses elementos 03 Os valores
completarão uma linha da tabela periódica e os nutricionais de
descobridores serão convidados a sugerir nomes e um produto
símbolos permanentes. alimentício estão
Adaptado de: http://abqrs.com.br/tabela-periodica-ganha-mais-quatro-elementos/ apresentados na
(Acesso em: 25/08/2016) tabela ao lado.
Qual período da tabela periódica eles completarão?
Esse produto é uma
Dados: Rn (Z = 86): [Xe] 4f14 5d10 6s2 6p6
Z= 113: [Rn] 5f14 6d10 7s2 7p1 A) banana.
Z = 118: [Rn] 5f14 6d10 7s2 7p6 B) creme de leite.
C) linguiça.
A) 4o B) 5o C) 6o D) 7o D) sardinha.

04 Relacione as
02 Analise a figura abaixo. colunas I e II
que representam,
respectivamente, alguns dos nutrientes de plantas e
suas funções.

I II
K ( ) Componente da clorofila
N ( ) Estoque e consumo de energia (ATP)
Mg ( ) Controle do balanço hídrico da planta
P ( ) Produção de proteínas

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) N, P, K, Mg B) P, Mg, K, N
C) Mg, P, K, N D) K, Mg, N, P

Adaptado de: http://planetaagora.blogspot.com.br/ (Acesso em: 29/08/2016)


05 Os postulados de que átomos de elementos diferentes
A imagem ilustra a(o) possuem propriedades diferentes entre si e de que na

1
Ix OLIMIPÍADA Brasileira DE QUÍMICA JR 2016 FASE II

formação dos compostos, os átomos entram em Qual o método de separação utilizado para obter o
proporções numéricas fixas foram propostos por produto de interesse?
A) Bohr B) Dalton C) Leucipo D) Mendeleev A) Decantação B) Flotação
C) Sedimentação D) Sifonação

06 Acidentes graves e fatais no enchimento de balões (de


festa) têm sido relatados. De modo clandestino, 10 O gráfico abaixo indica as mudanças de estado físico
algumas pessoas utilizam um método não em determinada substância.
recomendável e bastante perigoso para a produção do
gás de enchimento, utilizando a reação de ácido
muriático (ácido clorídrico impuro, para uso
doméstico) ou a de soda cáustica com pedaços de
alumínio.
Qual o gás produzido nessas reações?
A) CH4 B) H2 C) He D) O2

07 No esquema abaixo, as esferas maiores representam


átomos e as menores elétrons.
A curva de sublimação é dada por:
A) C1. B) C2. C) C3. D) C2+ C3

 Questões analítico-expositivas 
Essa imagem ilustra a 11 A eficiência de uma reação química é um conceito
tradicionalmente centrado no rendimento, ou seja, na
A) estrutura de um sal. quantidade de produto obtido em relação à
B) explosão de fogos de artifício. quantidade esperada, dentro de um processo estimado
C) combustão de uma substância simples. a 100% de eficiência.
D) passagem de corrente elétrica num fio metálico.
Quais as principais diferenças entre esse tipo de
concepção e os princípios da Química Verde?
08 Transferiu-se 5 mL de determinada substância, um
tipo de álcool, o terc-butanol, C4H9OH, (ponto de 12 Decidiu-se recuperar quatro solventes provenientes
fusão = 25 °C), para um tubo de ensaio. Em seguida, dos resíduos laboratoriais de uma indústria de tintas.
esse recipiente foi acondicionado em um béquer Essas substâncias possuem pontos de ebulição entre
contendo gelo e água. Depois de alguns minutos, teve 60 oC e 100 oC, e com intervalos de 10 oC entre si, ao
início a formação de cristais no interior do tubo. menos. Desenhe um esquema para a obtenção dos
solventes e indique os nomes e as funções de cada um
O que aconteceu no interior do tubo de ensaio? dos componentes desenhados.
A) Um fenômeno físico.
B) Uma reação química. 13 Uma versão caseira de um equipamento de segurança,
C) A cristalização da água. montado sob supervisão de um adulto, é apresentada
D) A fusão de uma substância composta. abaixo.

09 A calcopirita (CuFeS2) é o mais abundante minério de


cobre. Para a sua separação de outros minerais
(CuFeS2), o minério que o contém é pulverizado e
misturado com óleo, água e detergente. Em seguida,
borbulha-se ar através dessa mistura. O CuFeS2 que
está recoberto de óleo junta-se às bolhas e fica na
superfície. Já o resíduo que é pobre em cobre (ganga)
fica no fundo do recipiente e é descartado.

2
Ix OLIMIPÍADA Brasileira DE QUÍMICA JR 2016 FASE II

Adaptado de: http://www.pilosos.com/

Explique o seu funcionamento, fundamentando os seus


argumentos nas reações químicas envolvidas.

Fase II
 8o e 9o anos do Ensino Fundamental 

 Questões objetivas 
GABARITO
3
Ix OLIMIPÍADA Brasileira DE QUÍMICA JR 2016 FASE II

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A A C B B D A B A

 Questões analítico-expositivas 
Respostas esperadas

11 A reação deixa de ser vista sobre a ótica do produto final, no rendimento máximo, para um novo modelo.
Além do produto final, no rendimento máximo, objetiva-se também a maximização da incorporação dos
átomos dos reagentes no produto final e a minimização da formação de resíduos, não só os derivados
dos reagentes, mas também os solventes, as auxiliares (p.e., catalisadores), a energia, etc.

12
 Termômetro – Medir a temperatura no interior do sistema.
 Cabeça de destilação – Conectar as vidrarias.
 Coluna de fracionamento -
 Balão de destilação – Armazenar o material a ser destilado.
 Manta de aquecimento – Fornecer calor ao sistema.
 Condensador – Condensar os solventes.
 Sistema recolhedor – Armazenar os destilados.

 Suporte universal – Fixar as peças do sistema.


 Mangueiras – Prover fornecimento de água para condensação.
 Garras – Fixar as peças do sistema.

13 A figura ilustra uma versão caseira de um extintor. Ao ser empurrado, o canudo rompe a bolsa e o
bicarbonato de sódio (NaHCO3) entra em contato com o vinagre é uma solução aquosa de ácido acético,
CH3COOH. Nesse processo, há a formação de CO2. O gás carbônico aumenta a pressão dentro da
garrafa, fazendo com que o líquido seja expelido para fora do extintor e possa apagar o fogo