Você está na página 1de 12

AULA – VERBO

VERBO - DEFINIÇÃO
Para ficar “fera” em verbo, é necessário estudar três critérios importantes: o semântico, o
morfológico e o sintático.

Critério semântico - O verbo pode indicar ação, qualidade, estado, mudança de estado, fenômeno natural,
situando esses fatos em um determinado tempo.

Sentido Exemplos
Ação Pedro estuda Português.
Qualidade Meus alunos são dedicados.
Estado Meus alunos estão dedicados.
Mudança de estado Pedro virou concurseiro.
Permanência de estado Pedro continua em estado de choque.
Fenômeno natural Neblinou na serra por horas.

Critério morfológico - O verbo é uma classe que flexiona em modo, tempo, número e pessoa.

Modo - indicativo
Tempo – Pretérito imperfeito
CANTÁVAMOS
Pessoa – primeira
Número - plural

Critério Sintático – O verbo é o núcleo do predicado. Sem verbo, não há oração.

“Casa de ferreiro, espeto de pau”. (Frase nominal – Não pode ser considerada oração)
Hoje estudaremos verbo. (Frase verbal – Oração)

FLEXÕES DO VERBO:
PESSOA – 1ª, 2º e 3ª
NÚMERO – singular ou no plural.
TEMPO – presente, passado (pretérito) e futuro.
MODO – indicativo, subjuntivo, imperativo.
VOZ – ativa, passiva, reflexiva.
FORMAS NOMINAIS – infinitivo, gerúndio, particípio.

www.aprendacom.com.br 1
AULA – VERBO

TEMPOS E MODOS VERBAIS:


INDICATIVO SUBJUNTIVO IMPERATIVO
(Fato) (Possibilidade ou desejo) (Ordem ou conselho)
Presente Presente
PRESENTE AFIRMATIVO
(Estudo Português) (... que estude Português)
Pretérito perfeito Estude (você) Português!
Estuda (tu) Português!
(Estudei Português)

PRETÉRITO Pretérito imperfeito Imperfeito


(Estudava Português) (... se estudasse Português)
NEGATIVO
Mais que perfeito
(Estudara Português) Não fique (você) triste!
Não fiques (tu) triste!
Futuro do presente Futuro
(Estudarei Português) (... quando estudar Português)
FUTURO
Futuro do pretérito
(Estudaria Português)

FORMAIS Infinitivo Gerúndio Particípio


NOMINAIS
LER LENDO LIDO

VOZ VERBAL

ATIVA Pedro encontrou o livro certo.

ANALÍTICA (verbo SER + PARTICÍPIO)


O livro certo foi encontrado por Pedro.
PASSIVA
SINTÉTICA (verbo + SE)
Encontrou-se o livro certo.

REFLEXIVA Pedro se olhou atentamente no espelho.

Anotações:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________

www.aprendacom.com.br 2
AULA – VERBO

ESTRUTURA VERBAL
Na hora de conjugar um verbo, é preciso conhecer alguns elementos mórficos, como: radical, vogal
temática, desinência modo-temporal e desinência número-pessoal.

Observe o quadro abaixo:

RADICAL VOGAL TEMÁTICA DMT DNP

CANT A RE MOS

BEB E RE IS

PART I A MOS

Obs.: A vogal temática não aparece em todas as formas conjugadas e, ainda, pode sofrer alomorfia em
algumas conjugações. Exemplo:
Nós cantemos (sem VT)
Eu amei (alomorfia da VT) / tu amaste (VT)

Desinências modo-temporais:

Tempo Modo Indicativo Modo Subjuntivo

1ª conj.
(-e)
Presente ------
2ª e 3ª conj.
(-a)

Pretérito Perfeito ------ ------

1ª conj. (-va) (-ve)


(-sse)
Pretérito Imperfeito 2ª e 3ª conj. (-a) (-e)

Pret. Mais que Perfeito (-ra) (-re) átono ------

(-ra) (-re) tônico (-r)


Futuro (-ria) (-rie)

www.aprendacom.com.br 3
AULA – VERBO

Desinências número-pessoais

DNP DNP (variações)

- o (presente do indicativo)
1ªp ------
- i (Pret. Perfeito e Futuro do presente)

2ªp -s - ste (Pret. perfeito)

3ªp ------ –u (Pret. perfeito)

1ªp - mos ------

-is -stes (Pret. perfeito)


2ªp
-des (Futuro. do subjuntivo e inf.)

3ªp -m -ram (Pret. perfeito)

-o (Futuro do presente)
-em (Futuro do subjuntivo)

Classificação dos verbos:

 Regulares – não apresentam alteração no radical, seguem um padrão chamado paradigma.

Canto / Cantas / Canta / Cantamos / Cantais / Cantam

 Irregulares – não seguem um paradigma, apresentam algumas modificações.

Faço / Fazes / Faz / Fazemos / Fazeis / Fazem

 Para verificar se um verbo sofre alguma alteração, é suficiente conjugá-lo no presente e no


pretérito perfeito do indicativo. (Ex.: faço - fiz / trago - trouxe / posso – pude / caibo – coube)

Alguns verbos irregulares que você precisa aprender a conjugação: requerer, polir, sortir, estar, fazer,
dar, vir, pedir, poder, por, ter, caber, ferir.

www.aprendacom.com.br 4
AULA – VERBO

 Anômalos – apresentam profundas alterações no radical. É o que ocorre, por exemplo, com os
verbos ir e ser. São apenas esses dois. Observe a tabela a seguir.

Presente Perfeito Imperfeito Mais q perf. Futuro do pres. Fut. do pret.


SER SOU FUI ERA FORA SEREI SERIA
IR VOU FUI IA FORA IREI IRIA
Presente do Subjuntivo Imperfeito do Subjuntivo Futuro do Subjuntivo
SER SEJA FOSSE FOR
IR VÁ FOSSE FOR

 Defectivos – verbos que não apresentam conjugação completa no presente do indicativo, presente
do subjuntivo e no imperativo. Nos outros tempos, ocorre a conjugação completa.

ALGUNS VERBOS DEFCTIVOS IMPORTANTES


NÃO APRESENTAM CONJUGAÇÃO
ABOLIR, BANIR,
1ª p do sing. do presente do indicativo COLORIR, DELINQUIR,
(Presente do subjuntivo todo) DEMOLIR, EXPLODIR,
(Imperativo negativo todo) PUIR, RUIR,
(3ª p do sing. / 1ª p do plural e 3ª p do plural EXAURIR, EXTORQUIR,
do imperativo afirmativo)
UNGIR, VIGER...

Só há conjugação nas 1ª e 2º do plural do


presente do indicativo.
PRECAVER-SE, REAVER,
(não há forma alguma no presente do
COMBALIR, FALIR,
subjuntivo, nem no imperativo negativo)
REMIR, RESSARCIR...
Só há 2º do plural do imperativo afirmativo.

 Abundantes – verbos que apresentam mais de uma forma. Geralmente essa abundância ocorre no
particípio: pagado / pago; aceitado / aceito.

Observação 1 - os particípios regulares são, geralmente, empregados, na voz ativa, com os verbos auxiliares
ter e haver.
O aluno havia chegado cedo ao colégio.

O diretor tinha suspendido as aulas.

www.aprendacom.com.br 5
AULA – VERBO

Observação 2 – O VIR tem como particípio VINDO, mesma forma que seu gerúndio. O mesmo acontece
com seus derivados: advindo, intervindo, provindo, sobrevindo.
Exemplo:
Ele tem vindo às aulas sempre. (Particípio)
Todos viram Pedro vindo de carro. (Gerúndio)

Casos especiais:
Todos os verbos terminados em “-EAR” (ARREAR, CEAR, FREAR, PASSEAR, PENTEAR, RECEAR,
RECREAR, SABOREAR…) são irregulares: fazem um ditongo “EI” nas formas rizotônicas, sílaba tônica dentro
do radical. No presente do indicativo, no presente do subjuntivo e no imperativo, as formas rizotônicas
ocorrem nas 1ª, 2ª, 3ª do singular e 3ª do plural.
Exemplo:
Radical

Pente ar
Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo
Eu penteio Nós pente [amos] Eu penteie Nós pente [emos]
Tu penteias Vós pente [ais] Tu penteies Vós pente [eis]
Ele penteia Eles penteiam Ele penteie Eles penteiem

Verbos terminados em “–IAR” são verbos regulares e fazem conjugação com –i. Salvo os verbos do MARIO.
Ex.: copiar, espiar, maquiar.
Eu copio Eu espio Eu maquio
Tu copias Tu espias Tu maquias
Ele copia Ele espia Ele maquia
Nós copiamos Nós espiamos Nós maquiamos
Vós copiais Vós espiais Vós maquiais
Eles copiam Eles espiam Eles maquiam

Exceto com os verbos MEDIAR, ANSIAR, REMEDIAR, INCENDIAR, ODIAR.

Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar

Eu medeio Eu anseio Eu remedeio Eu incendeio Eu odeio

Tu medeias Tu anseias Tu remedeias Tu incendeias Tu odeias


Ele medeia Ele anseia Ele remedeia Ele incendeia Ele odeia
Nós mediamos Nós ansiamos Nós remediamos Nós incendiamos Nós odiamos
Vós mediais Vós ansiais Vós remediais Vós incendiais Vós odiais
Eles medeiam Eles anseiam Eles remedeiam Eles incendeiam Eles odeiam

www.aprendacom.com.br 6
AULA – VERBO

PARA CONSULTAR
VERBOS REGULARES DE 1ª CONJUGAÇÃO – CANTAR (MODO INDICATIVO)
Presente Pretérito Perfeito Imperfeito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


CANT ----- ------ O CANT E ------ I CANT A VA ------
CANT A ------ S CANT A ------ STE CANT A VA S
CANT A ------ ------ CANT O ------ U CANT A VA ------
CANT A ------ MOS CANT A ------ MOS CANT Á VA MOS
CANT A ------ IS CANT A ------ STES CANT Á VE IS
CANT A ------ M CANT A ------ RAM CANT A VA M

Mais que Perfeito Futuro do Presente Futuro do Pretérito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


CANT A RA ------ CANT A RE I CANT A RIA -----
CANT A RA S CANT A RÁ S CANT A RIA S
CANT A RA ------ CANT A RÁ ------ CANT A RIA -----
CANT Á RA MOS CANT A RE MOS CANT A RÍA MOS
CANT Á RE IS CANT A RE IS CANT A RÍE IS
CANT A RA M CANT A RÃ O CANT A RIA M

VERBOS REGULARES DE 2ª CONJUGAÇÃO – BEBER (MODO INDICATIVO)


Presente Pretérito Perfeito Imperfeito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


BEB O ------ ------ BEB --- ------ I BEB I A ------
BEB E ------ S BEB E ------ STE BEB I A S
BEB E ------ ------ BEB E ------ U BEB I A ------
BEB E ------ MOS BEB E ------ MOS BEB Í A MOS
BEB E ------ IS BEB E ------ STES BEB Í E IS
BEB E ------ M BEB E ------ RAM BEB I A M

Mais que Perfeito Futuro do Presente Futuro do Pretérito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


BEB E RA ------ BEB E RE I BEB E RIA -----
BEB E RA S BEB E RÁ S BEB E RIA S
BEB E RA ------ BEB E RÁ ------ BEB E RIA -----
BEB Ê RA MOS BEB E RE MOS BEB E RÍA MOS
BEB Ê RE IS BEB E RE IS BEB E RÍE IS
BEB E RA M BEB E RÃ O BEB E RIA M

www.aprendacom.com.br 7
AULA – VERBO

VERBOS REGULARES DE 3ª CONJUGAÇÃO – PARTIR (MODO INDICATIVO)


Presente Pretérito Perfeito Imperfeito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


PART O ------ ------ PART --- ------ I PART I A ------
PART E ------ S PART I ------ STE PART I A S
PART E ------ ------ PART I ------ U PART I A ------
PART I ------ MOS PART I ------ MOS PART Í A MOS
PART ----- ------ IS PART I ------ STES PART Í E IS
PART E ------ M PART I ------ RAM PART I A M

Mais que Perfeito Futuro do Presente Futuro do Pretérito

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


PART I RA ------ PART I RE I PART I RIA -----
PART I RA S PART I RÁ S PART I RIA S
PART I RA ------ PART I RÁ ------ PART I RIA -----
PART Í RA MOS PART I RE MOS PART I RÍA MOS
PART Í RE IS PART I RE IS PART I RÍE IS
PART I RA M PART I RÃ O PART I RIA M

VERBOS REGULARES DE 1ª CONJUGAÇÃO – CANTAR (MODO SUBJUNTIVO)


Presente Imperfeito Futuro

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


CANT ------ E ------ CANT A SSE ---- CANT A R ------
CANT ------ E S CANT A SSE STE CANT A R ES
CANT ------ E ------ CANT A SSE U CANT A R ------
CANT ------ E MOS CANT Á SSE MOS CANT A R MOS
CANT ------ E IS CANT Á SSE STES CANT A R DES
CANT ------ E M CANT A SSE M CANT A R EM

VERBOS REGULARES DE 2ª CONJUGAÇÃO – BEBER (MODO SUBJUNTIVO)


Presente Imperfeito Futuro

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


BEB ------ A ------ BEB E SSE ---- BEB E R ------
BEB ------ A S BEB E SSE S BEB E R ES
BEB ------ A ------ BEB E SSE ---- BEB E R ------
BEB ------ A MOS BEB Ê SSE MOS BEB E R MOS
BEB ------ A IS BEB Ê SSE STES BEB E R DES
BEB ------ A M BEB E SSE M BEB E R EM

www.aprendacom.com.br 8
AULA – VERBO

VERBOS REGULARES DE 3ª CONJUGAÇÃO – PARTIR (MODO SUBJUNTIVO)


Presente Imperfeito Futuro

RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP RAD VT DMT DNP


PART ------ A ------ PART I SSE ---- PART I R ------
PART ------ A S PART I SSE S PART I R ES
PART ------ A ------ PART I SSE ---- PART I R ------
PART ------ A MOS PART Í SSE MOS PART I R MOS
PART ------ A IS PART Í SSE STES PART I R DES
PART ------ A M PART I SSE M PART I R EM

www.aprendacom.com.br 9
AULA – VERBO

Questões de Concurso

1 (FCC / NECEPE / PREFEITURA DE TERESINA / PROFESSOR / 2018) “O que gostávamos era de estar
juntos.” A divisão correta dos elementos formadores da palavra em destaque é

(A) gos – ta – va – mos.


(B) gost – a – va – mos.
(C) gost – a – vamos.
(D) gosta – va – mos.
(E) gos – ta – vamos.

2 (FCC / LEGALLE / PREFEITURA DE PORTÃO-SP / PSICÓLOGO / 2016) Em “medirá”, o fragmento em


destaque se classifica como:
(A) Desinência número-pessoal.
(B) Desinência modo-temporal.
(C) Vogal temática.
(D) Tema.
(E) Radical.

3 (FGV / COSEAC-UFF / TÉCNICO DE TI / 2017) Verbos regulares são aqueles cujos radicais se mantêm
inalterados em todas as suas flexões e cujas desinências seguem estritamente os paradigmas de cada
conjugação. Desse modo, afirma-se que são regulares todas as formas verbais da seguinte opção:
(A) justificam – sobe – sinto.
(B) foram – estou – compara.
(C) estou – justificam – sento
(D) sobe – compara – percebo.
(E) sento – percebo – compara.

4 (FCC / TRT 2 / TÉCNICO JUDICIÁRIO / 2018) Depois se atirou na lagoa Rodrigo de Freitas e morreu
afogado.

Ao trocar a pessoa do discurso do poema pela segunda pessoa do plural, as formas pronominal e verbais do
último verso devem ser substituídas, respectivamente, por:
(A) vos atirasteis; morresteis.
(B) te atirastes; morrestes.
(C) se atiraste; morreste.
(D) vos atirastes; morrestes.
(E) te atiraste; morreste.

www.aprendacom.com.br 10
AULA – VERBO

5 (VUNESP / PREFEITURA DE SUZANO / GUARDA CIVIL / 2018) A forma verbal destacada está
corretamente empregada na frase da alternativa:

(A) Se escolas verem que funcionários armados são necessários, deverão pedir autorização ao distrito
escolar.
(B) Os integrantes do Legislativo propuseram que haja maior comunicação entre as áreas públicas de
educação e segurança.
(C) Quando haver mais defensores do desarmamento, é provável que as leis sejam alteradas.
(D) É importante previr como enfrentar situações de violência motivadas por jovens.
(E) Os idealizadores do projeto manteram a comercialização de armas muito potentes.

6 (FGV / BANESTES / TÉCNICO BANCÁRIO / 2018) A “Não sei ver nada do que vejo; vejo bem apenas o que
relembro e tenho inteligência apenas nas minhas lembranças”. (Rousseau)

A relação ver/vejo só NÃO se repete de forma correta no seguinte par:


(A) rir / rio;
(B) trazer / trago;
(C) requerer / requeiro;
(D) deter / detenho;
(E) reaver / reavejo.

7 (FGV / TJ-AL / TÉCNICO JUDICIÁRIO / 2018) “E em caso de falsear a verdade propositadamente, é


obrigado pela justiça a desmentir e dar espaço ao contraditório”.
O verbo falsear apresenta como forma errada de conjugação:
(A) falseiamos;
(B) falseias;
(C) falseemos;
(D) falseie;
(E) falseiam.

8 (FGV / CÂMARA DE SALVADOR - BA / ASSISTENTE LEGISLATIVO / 2018) “Dessa forma, podemos definir a
violência como qualquer relação de força que um indivíduo impõe a outro”.
A forma do verbo “impor” que está INCORRETA é:
(A) impunha;
(B) impusesse;
(C) imponha;
(D) impuser;
(E) impora.

www.aprendacom.com.br 11
AULA – VERBO

9 (FGV / SUGEP-UFRPE / TÉCNICO EM CONTABILIDADE / 2018) Em língua portuguesa, alguns verbos


apresentam irregularidades em sua conjugação. A esse respeito, analise os enunciados abaixo.

1) Só conseguiremos controlar nossa vida financeira se mantermos nossa atenção aguçada.


2) Só consegui equilíbrio financeiro quando um consultor me ajudou e interveio em meus gastos.
3) Quando você vir alguém que consome sem controle, tente ajudar essa pessoa.
4) Se todos nós contêssemos nossos gastos, sem dúvida o mundo seria melhor.

A conjugação dos verbos em destaque está correta nos enunciados:


(A) 1, 2, 3 e 4.
(A) 2 e 3, apenas.
(C) 1, 3 e 4, apenas.
(D) 1 e 2, apenas.
(E) 2 e 4, apenas.

10 (CESPE / IPHAN / SUPERIOR / 2018) Com relação aos sentidos e aos aspectos linguísticos do texto
precedente, julgue o item que segue.

A forma verbal “nadando” (ℓ.25) exprime um evento com duração no tempo.

( ) CERTO ( ) ERRADO

11 (FCC / PREFEITURA DE MACAPÁ / ADMINISTRADOR HOSPITALAR / 2018) As formas verbais estão


corretamente flexionadas, mantendo entre si adequada articulação de tempos e modos, em:
(A) Se não se proporem a manejar bem a escrita, os intelectuais teriam perdido sua função social.
(B) Uma função social que advisse do poder da escrita foi a que determinou o poder dos intelectuais.
(C) Caso não se requisesse especial talento para o domínio da escrita, os intelectuais não teriam tido o
poder que lhes couber.
(D) Os intelectuais não teriam podido exercer toda a sua influência não fosse a escrita um instrumento de
domínio.
(E) Não conviu aos intelectuais daqueles tempos abrir mão do poder da escrita que viria a beneficiá-los.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C B E D B E A E B CERTO D

www.aprendacom.com.br 12