Você está na página 1de 8

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

1ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 2º trimestre)


TURMA: 8º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2018 junho PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher a resposta
certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará anulação dessa
questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 1


QUESTÃO 01
O Canal do Panamá foi construído em 1914 pelos Estados Unidos, que controlaram sua administração por
quase um século e só devolveram a soberania da área aos panamenhos em 1999. A atual ampliação do canal
visa permitir o tráfego de navios de maior porte, atualmente utilizados com mais frequência, em
decorrência do aumento do volume do comércio internacional nas últimas décadas. Mais de 100 rotas de
transporte marítimo passam pelo Canal do Panamá, sendo uma das principais rotas que liga o Extremo
Oriente à costa leste dos Estados Unidos.

Com base em seus conhecimentos, no mapa e no texto, indique a alternativa correta:


A)  O Canal do Panamá reduziu sensivelmente as distâncias a serem percorridas nas rotas
marítimas entre as costas leste e oeste dos EUA.

B)  As rotas mais beneficiadas com a construção do Canal do Panamá são as que ligam a Europa
e a África Ocidental à costa leste dos EUA.

C)  A ampliação do Canal do Panamá não deve apresentar um aumento significativo no tráfego
do canal, já que os navios de maior porte não são utilizados intensamente nos dias de hoje.

D)  O Canal do Panamá apresenta importância estratégica e militar para os EUA, apesar da pouca
relevância econômica referente às rotas comerciais marítimas.

QUESTÃO 02
 A América Anglo-Saxônica abrange os Estados Unidos e o Canadá, países onde predomina o  inglês,
língua  de origem anglo-saxônica. Marque a alternativa errada sobre a América Latina
 A) A América Latina é uma região do continente americano de países que falam línguas latinas.
B) A América Latina é uma porção da América Anglo-Saxônica que reúne países que falam o inglês.
C) A América Latina é formada por uma maior quantidade de países do que a América Anglo-Saxônica.
D) A América Latina tem o Brasil como seu maior país, tanto em tamanho como em população.

QUESTÃO 03
 A respeito das características que diferenciam a América Latina da América Anglo-saxônica, avalie as
proposições abaixo:
I) A América Anglo-saxônica, além de ter tido um passado colonial diferente dos países da América Latina,
possui o Inglês como língua oficial.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 2


II) A maior parte dos países latino-americanos teve, no período colonial, suas economias destinadas ao
abastecimento da metrópole, característica comum em colônias de exploração.
III) Os países da América latina possuem um passado comum. A maior parte de seus países foi colônia de
exploração de países europeus, como Espanha, Portugal e França.
IV) Ao avaliar o passado dos países da América Anglo-saxônica e da América Latina, torna-se difícil
compreender como países com períodos e história de colonização tão semelhantes tenham hoje um
panorama social e econômico tão distintos.
Estão corretas as alternativas:
a) I, II e III.
b) II e IV.
c) Apenas a IV.
d) Todas as alternativas.
e) Nenhuma das alternativa

QUESTÃO 04
. A respeito das características da América Latina, estão corretas as afirmativas abaixo, exceto:
a) A América Latina representa a maior parte do continente americano e localiza-se entre o Rio Grande
(fronteira entre os Estados Unidos e o México) e a Terra do Fogo (extremo sul do continente).
b) A América Latina é regionalizada de acordo com critérios físicos, como relevo, hidrografia e clima.
c) A América Latina é muito extensa no sentindo norte-sul. Sua área total é de 21.060.501 km2, o que
resulta em uma densidade demográfica de 27,8 habitantes por km2.
d) A América Latina recebe esse nome porque é composta por países que têm como língua oficial idiomas
que derivam do latim, como português, espanhol e francês.

QUESTÃO 05
Observe a imagem de satélite e o mapa.

Assinale a alternativa que identifica o fenômeno climático representado, a área de ocorrência e a causa
principal que favorece sua formação.
a) Ciclone; Mar das Caraíbas; áreas oceânicas com predominância de ventos fracos, mas constantes,

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 3


fenômeno típico de áreas tropicais.
b) Tufão; Antilhas; formação de frentes frias em áreas oceânicas, fenômeno típico de altas latitudes.
c) Tornado; América do Norte; formação de ciclones extra-tropicais nos oceanos, fenômeno típico de áreas
polares.
d) Furacão; Caribe; áreas oceânicas onde a temperatura da água é mais elevada, fenômeno típico de áreas
tropicais..

QUESTÃO 06

“(...) Fidel se beneficiou da Guerra Fria e vendeu a importância geopoIítica de Cuba à União Soviética, em
troca de generosos subsídios. Cuba é muito mais importante no mundo como um símbolo. E ela é um
símbolo por causa de Fidel. Sem Fidel, o regime cubano perde o símbolo da vanguarda do comunismo
internacional ou, ao menos, do anti-imperialismo, especialmente do antiamericanismo. A Revolução
Cubana nunca se viu como uma mudança de governo em Cuba apenas. A atuação de Ernesto Che Guevara
na África e na América do Sul era parte da mística em torno dos combatentes de Sierra Maestra. Para a
América Latina, especificamente, Fidel foi o ícone das mudanças que organizações de esquerda do
Continente inteiro buscavam.”
A saída de Fidel Castro da liderança do governo reacendeu o debate acerca da controvertida História
Cubana.
  A respeito do tema, considere as afirmações abaixo.
I. Cuba foi um palco importante na disputa entre os EUA e a ex-URSS, com destaque para a ‘Crise dos
Mísseis’, em 1962, quando o mundo esteve à beira de um confronto nuclear.
II. A Revolução Cubana inspirou movimentos de esquerda na América Latina, a partir da década de 1960,
sendo adotada como modelo para os grupos guerrilheiros pró-socialistas, a exemplo da Guerrilha do
Araguaia, no Brasil.
III. Para superar a crise vivida por Cuba desde o fim da URSS, o país busca ampliar suas relações
econômico-comerciais, sobretudo na América Latina, destacando-se sua aproximação com a Venezuela de
Hugo Chávez.
Dessa forma,
A) apenas as afirmações I e II estão corretas.
B) apenas as afirmações II e III estão corretas.
C) apenas as afirmações I e III estão corretas.
D) todas as afirmações estão corretas.

QUESTÃO 07

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 4


  
 As atividades financeiras e bancárias também se destacam na região do Caribe. São Locais onde algumas
fortunas de origem duvidosa buscam o anonimato. Há hotéis cinco estrelas, lojas de grife e locais de
luxo .Há ilhas como: Ilhas Cayman, as Ilhas Virgens e as Bahamas, que possuem bancos onde grandes
somas de valores podem ser depositados sem que seja necessário declarar a origem do dinheiro. Além disso
oferecem facilidades na documentação e cobranças de baixos impostos. Os depósitos também são
protegidos por rigorosas leis que beneficiam os sigilo o bancário. ESSE TEXTO ESTÁ SE REFERINDO
:
       ( a ) aos  “paraísos fiscais”   
  ( b ) ao tráfico de drogas    
( c ) aos paraísos tropicais”  
( d) ás belezas naturais da região que através do turismo rendem anualmente milhões aos cofres
públicos

QUESTÃO 08

 
Leia o texto a seguir:
É o maior manancial de água doce subterrânea transfronteiriço do mundo. Está localizado na região
centro-leste da América do Sul, estendendo-se pelo Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Sua maior
ocorrência se dá em território brasileiro. Constitui-se em uma importante reserva estratégica para o
abastecimento da população, para o desenvolvimento das atividades econômicas e do lazer.”
O texto faz referência ao Aqüífero:
a) Tapajós.
b) Guarani.
c) Orenoco.
d) Chuí.

QUESTÃO 09
“Foquismo” é o nome dado à teoria revolucionária desenvolvida pelo guerrilheiro argentino Ernesto

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 5


Guevara de la Serna, mais conhecido como “Che” Guevara, e o sociólogo francês Regis Debray (amigo
do primeiro) na segunda metade da década de 1960. O termo “foquismo” deriva da palavra “foco”, já que
tal teoria advogava a instalação de vários focos de guerrilha nas zonas rurais dos países latino-americanos,
de modo que esses focos pudessem, paulatinamente: 1) ganhar a adesão das massas; 2) destruir ou submeter
o poder das forças armadas; 3) constituir um governo revolucionário de caráter socialista.

A Revolução Cubana, vitoriosa em 1959, teve como principal característica:


A) A mobilização popular por meio de manifestações de massas e a organização de seguidas greves gerais
que interromperam as atividades econômicas de Cuba.
B) A prática do “foquismo”, com grupos armados que se dedicavam à luta armada caracterizada pela tática
de guerrilhas.
C) A mobilização internacional por meio de campanhas que denunciavam o desrespeito aos direitos
humanos por parte do governo cubano.
D) A intervenção soviética, que enviou tropas de apoio aos revolucionários e bombardeou bases do
governo cubano.
E) A vitória eleitoral dos revolucionários no pleito de 1958 e a gradativa implementação de medidas
socializantes por Fidel Castro.

QUESTÃO 10
Nos últimos 30 anos, a América Central está sempre lutando para se reconstruir depois de alguma catástrofe
natural: terremotos, maremotos, furacões - tudo se abate sobre esta estreita faixa de terras que liga a
América do Norte à do Sul. Do ponto de vista político econômico caracteriza-se
a) por representar uma região pouco violenta e politicamente estável desde o início do século, quando os
países se tornaram independentes.
b) pelo rápido crescimento econômico, em grande parte associado aos recentes acordos bilaterais entre a
região e a União Européia.
c) pelo acelerado processo de industrialização, iniciado nesta década e que pode ser equiparado ao processo
que ocorreu nos Tigres Asiáticos.
d) por ser habitada por pouco mais de 30 milhões de pessoas, sendo que pelo menos a metade é muito pobre
e, em geral, ligada às atividades primárias.

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11
 Assembleia Geral da ONU exige fim de embargo contra Cuba “A Assembleia Geral da ONU exigiu nesta
terça-feira pelo vigésimo ano o fim do embargo americano imposto a Cuba há meio século, em uma

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 6


resolução adotada por uma maioria de 186 países. A resolução foi adotada por 186 votos a favor, apenas
dois contra (Estados Unidos e Israel) e três abstenções. ‘O dano econômico direto contra o povo cubano
supera os 975 bilhões de dólares’, disse Bruno Rodrígues (representante de Cuba) ao defender a resolução
que condena o embargo e exige seu fim diante da Assembleia Geral reunida em Nova York. [...] ‘Cuba
mudará tudo o que deve ser mudado dentro da revolução e dentro do socialismo: mais revolução e mais
socialismo. O que não mudou é a política de agressão dos Estados Unidos’, continuou. Antes da votação, o
representante dos Estados Unidos, Ron Godard, afirmou que essa resolução busca “confundir” e insistiu
que o embargo é uma “questão bilateral” entre seu país e Cuba. ‘Nosso objetivo é conseguir um ambiente
mais aberto em Cuba, melhorar os direitos humanos e liberais fundamentais, disse Godard. [...]”
a) O que significa “embargo econômico”?

b) Explique como ocorreu o embargo econômico dos Estados Unidos contra Cuba.

QUESTÃO 12

A américa Central é formado por um istmo e uma parte insular.Caracterize cada uma das regiões da parte
insular:
a) Grandes Antilhas

b)Pequenas Antilhas

c)Bahmas

QUESTÃO 13
O Ministério da Saúde do Haiti informou que 4.030 pessoas morreram até 24 de janeiro de
2011, em decorrência da epidemia de cólera. A situação se agrava, pois o país ainda busca
a reconstrução depois do terremoto de 12 de janeiro de 2010, que devastou a capital Porto
Príncipe e outras cidades importantes.
Adaptado de http://operamundi.uol.com.br, 28/01/2011
INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 7
Explique as diferenças entre a reparação dos efeitos das catástofres ocorridas no Japão e no Haiti .

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 8