Você está na página 1de 3

UNIDADE IV 3 .

3 – 6 = 9  9 – 6 = 9  3  9 (não, 3 não é raiz)

CAPÍTULO 01 Portanto –2 é raiz da primeira e 3 não é raiz da segunda


equação.
I. Equação do 1º grau
h) Termos semelhantes
d) Conjunto universo São aqueles que possuem mesma incógnita com o
Quando resolvemos um problema de matemática, geral- mesmo expoente ou não possuem incógnita.
mente nomeamos (escolhemos) um conjunto que pode
ser conhecido (N, Z, Q, R, I) ou não pra darmos a resposta Exemplos:
final. a) 6x e 3x (são semelhantes)
b) 2xy e 3x (não são semelhantes)
Exemplos: c) 3y2 e –4y2 ( são semelhantes)
Considerando o conjunto universo U = {0,1,2,3,4} resol- d) 6x2 e 6x (não são semelhantes)
va as equações abaixo sem cálculo. e) –10 e 12 (são semelhantes)
a) x + 4 = 8
i) Redução de termos semelhantes
Percebemos que x pode ser 4 que pertence ao conjunto Basta adicionarmos os coeficientes dos termos semelhan-
universo U. tes.

e) Conjunto verdade Exemplos:


É o conjunto dos valores do conjunto universo que a) 6x – 10x – 13x = -17x
atende ao problema em questão. b) –2k + 3x – 6k + x = -8k + 4x
Exemplos: c) –3x2 – 6x + 3 – 4x2 + 2x – 1 = -7x2 – 4x + 2
Considerando U = {0,1,2,3,4}, resolva:
a) x + 4 = 8  x = 4  V = {4}, pois 4  U j) Resolução prática de uma equação do 1º grau
b) x + 10 = 30  x = 20  V = , pois, 20  U  Primeiramente calcular o m.m.c. entre os denominado-
res quando houver.
f) Equação do 1º grau  Dividir o m.m.c. por cada denominador.
É toda sentença matemática aberta composta por uma  Multiplicar o resultado por cada numerador.
igualdade cujo grau da variável principal é igual a um.
 Isolar as variáveis no primeiro ou no segundo membro
Exemplos: da equação.
3x + 8 = 20 + 11  Quando passamos um termo qualquer de um membro para
outro da equação, devemos trocar o sinal do mesmo.
1º membro 2º membro  Reduzir os termos semelhantes nos dois membros.

x1 = parte liberal  Multiplicar o coeficiente da variável procurada pelo


3 = coeficiente da variável x denominador do outro membro da equação.
 Simplificar quando possível, chegando assim ao resulta-
do final.
g) Raiz de uma equação do 1º grau
 Considerar para solução final o conjunto universo.
São os valores da variável procurada que torna a equação
verdadeira, considerando o conjunto universo quando in-
dicado.

Exemplos: Exemplos:
Sendo U = Z, verificar se: Sendo U = Z, calcule:
a) –2 é raiz da equação 2x + 4 = 0 4x  3 x  8
a) 
3 2
Solução:
Basta substituir a variável x por –2 Solução:

2 . (-2) + 4 = 0  -4 + 4 = 0 (sim, -2 é raiz) m.m.c. (3,2) = 6

b) +3 é raiz da equação 3x – 6 = 9 4x  3 x  8

3 2
Solução: 2 3
Basta substituir a variável x por 3
2 (4x + 3) = 3 (x + 8)
40
Cláudio Freire
8x + 6 = 3x + 24 3 a 1
 –a = –1 . (–1)
8x – 3x = 24 – 6 2 1
5x = 18 1 2
x = 18/5  Z 3–a=2 a=1
V = { } ou V = 

b) 8x – 5 = 2x – 41 Exercícios resolvidos
Solução: 1. Considerando U = Q, calcular o valor de x em:
x  3 3x  1 x 2x  4
8x – 2x = -41 + 5 a)    1
2 6 2 9
6x = -36
x = -36/6
Solução:
x = -6  Z m.m.c. (2,6,2,9) = 18
V = {-6} x  3 3x  1 x 2x  4 1
   
2 6 2 9 1
9 3 9 2 18
Fique ligado!  9(x – 3) – 3(3x + 1) + 9x = 4 (x – 4) + 18
Uma equação não se altera quando multiplicamos os 9x – 27 – 9x – 3 + 9x = 4x – 16 + 18
9x – 4x = -16 + 18 + 27 + 3
dois membros da mesma pelo mesmo valor.
5x = 32
x = 32/5  Q, logo:
Exemplos:
Sendo U = Q, calcule  32
V=  
a) 4x – 2x = 6  V = {3} 5

Multiplicamos a mesma por 2 vem: 2. Determine o valor de “K” para que –2 seja raiz de
4x – 2x = 6 x(2)
8x – 4x = 12 2xk  1 k x
a)   1
4x = 12 6 3 12
x = 12/4
x=3 Solução:
m.m.c. (6,3,12) = 12
V = {3} (mesmo resultado)
2xk  1 k x 1
  
b) –3x + 2x = -5  V = {5} 6 3 12 1
2 4 1 12

Multiplicando o mesmo por (-1), vem: 2 (2xk + 1) – 4k = x + 12


-3x + 2x = -5 x(1) 4xk + 2 – 4k = x + 12
Substituindo x = –2 (raiz), vem:
3x – 2x = 5 4 . (-2) . k + 2 – 4k = –2 + 12
x=5 –8k + 2 – 4k = 10
–12k = 10 – 2
V = {5} (mesmo resultado)
–12k = 8 x(-1)
j) Equações equivalentes
12k = –8
São aquelas que possuem o mesmo conjunto verdade.
 84
k=
Exemplos: 124
Considerando as equações 2x + a = 3 e 3x + 5 = 9, equi-
valentes, determine o valor de “a”. 2
k=
Solução: 3

2x + a = 3 3x+5 = 9 – x
2x = 3 – a 3x + x = 9 – 5 Exercícios
3 a 4x = 4 1. Considerando U = Q, resolva as equações.
x=
2 x x x
4 a) 6x – 8 = 4x – 18 d)    1 4
x= =1 2 6 9
 3  a 4
V1 =   6x  1 4(3x  2) x
 2  V2 = {1} b) 9x – 10 – 3x = x + 10 e)    3x  1
4 2 2
8x x 3x  10 7,5x
c)  2 f)  3
7 14 2 15
V1 = V2 –a = 2 – 3

41
x 2x  1 12. (CEFET) Dada a sentença y = x/3 - 2, se você trocar o x
2. Sendo U = Z, resolva a equação   1 x
6 9 pelo y a nova expressão y será:
 22 a) y = x + 2 d) y = -2x + 3
a) V =   d) V = -6 b) y = 2x – 6 e) y = 3x + 6
 17
c) y= 6x + 3
 14
b) V =   e) V = -2
 17 y x 1
c) V =  13. (CEFET) A sentença   1 pode, também ser
2 3
escrita na forma:
x 3x
3. As equações   32 e kx – x = 40 são equivalentes. a) 3y + 2x – 4 = 0 d) 3y + 2x + 4 = 0
2 5
b) 3y – 2x + 4 = 0 e) 3y – 2x – 8 = 0
Calcule o valor de k.
c) 3y – 2x – 4 = 0
4. As equações –2ax + x = 2 e 2x – 6 = x + 1 são equivalen-
14. (ETFQ) Considere as equações x/y = 0; x + y = 2 e
tes. Calcule “a”.
yz = 1. Calcule z:
2x  1 x  1 5
5. (EsSA) As equações   e 15. (EPCAr-2005) Com base na igualdade
3 2 6
x 5x  3 4 2x 19x  8 1
+ mx = x + 5 são equivalentes se m for igual a:    
2 2 5 3 6 2
a) 10 b) 0 c) -1 d) 1 e) –5
Afirmar que:
6. (EsSA) Se a equação 2ax – 3 = x + 3 é equivalente a a) Tem apenas uma solução e esta é um número par
1 3 5 b) Tem apenas uma solução e esta é um número ímpar
equação   2 c) Tem uma finidade de solução
x  1 x  2 x  3x  2
d) Não tem nenhuma solução
a) a = -2 b) a = 2 c) 1 = -1 d) a = 1 e) a = -4/5

x Gabarito
7. Sabendo-se que –1 é raiz de –2kx + = 3, calcule k.
2 1.
a) V = {-5} d) V = {45/4}
8. Verificar se –3 é raiz de: b) V = {4} e) V = {11/32}
2x x c) V = {28/15} f) V = {4}
  2
6 3
x2 x1 2. c) V =  11. a = 3
9. (EPSJV-2000) A raiz da equação  é:
5 2
3. k = 1 11-A. c) -3
a) 1
b) 0 4. a = {5/14} 12. e) y = 3x + 6
c) -1
d) -2 5. d) 1 13. c) 3y – 2x – 4 = 0
e) –3
6. c) a = -1 14. z = 0
10. (EPCAr-2002) O valor de x que é solução da equação 7. k = 7/4 15. d) Não tem nenhuma solução
5  3x 8. sim –3 é raiz
3x – 2(x – 5) -  0 é tal que:
2
a) –6 < x < 0 c) 3 < x < 10 9. e) -3
b) –12 < x < -8 d) 12 < x < 18 10. a) –6 < x < 0

11. (ETFQ) Calcular o valor numérico do parâmetro “a” de


modo que a raiz da equação (x – 1) + a(x – 1) = a – 1, seja
 15 
 
 10 

11-A. (EsSA) Uma das raízes da equação 3x2 – px – q = 0,


na qual x é a variável, é o elemento –1. O valor de p – q é:
a) -1 b) 0 c) -3 d) 3 e) 1

42