Você está na página 1de 4

Valor Modali

Assinala as alíneas corretas, de modo a identificares o valor modal dos enunciados


apresentados.

Exemplo: Os avós chegaram há pouco… tem um valor modal de…


a. permissão.
b.apreciação.
c. certeza.
d. probabilidade.

1. O enunciado Os resultados dos exames que realizámos foram bons…. tem um valor
modal de..
a.obrigação.
b. certeza.
c.probabilidade.
d.permissão.

2. O enunciado Eu e o meu pai deixamos-te ir ao concerto com os teus amigos… tem


um valor modal de...
a. certeza.
b. probabilidade.
c. permissão.
d.obrigação.

3. O enunciado Acho que o jogo de voleibol vai ser adiado… tem um valor modal de...
a.probabilidade.
b.permissão.
c. obrigação.
d.certeza.

4. O enunciado Não gostei nada da forma como te dirigiste ao Sr. Silva… tem um valor
modal de...
a.obrigação.
b.apreciação.
c. probabilidade.
d.permissão.
5. O enunciado Devemos ajudar quem mais precisa de nós… tem um valor modal de...
a. probabilidade.
b. permissão.
c. certeza.
d. obrigação.

6. O enunciado Tens de arrumar o teu quarto nos próximos trinta minutos… tem um
valor modal de…
a.certeza.
b.permissão.
c. probabilidade.
d. obrigação.

7. O enunciado A minha empresa contratou mais dez colaboradores... tem um valor


modal de…
a. probabilidade.
b. certeza.
c. obrigação.
d.permissão.

8. O enunciado Autorizo que vás ao concerto se cumprires certas condições… tem um


valor modal de…
a.permissão.
b.certeza.
c. probabilidade.
d. obrigação.

9. Oenunciado Lamento muito que não tenhas sido apurado para a final…. tem um
valor modal de…
a.obrigação.
b. apreciação.
c.certeza.
d.probabilidade.

10. O enunciado É provável que tenhamos de trabalhar no fim de semana… tem um


valor modal de..
a. certeza.
b. obrigação.
c.probabilidade.
d.apreciação.

11. O enunciado Talvez consiga encontrar-me contigo antes do jantar… tem um valor
modal de....
a.obrigação.
b.probabilidade.
c.certeza.
d.permissão.
 
12. O enunciado É imperativo que todos os acionistas da empresa se reúnam… tem um
valor modal de…
a.certeza.
b.permissão.
c. apreciação.
d.obrigação.

13. O enunciado A nossa família chegou ontem das férias… tem um valor modal de..
a.probabilidade.
b.obrigação.
c.certeza.
d.permissão.

14. O enunciado É fabuloso o bolo que fizeste para o meu aniversário… tem um valor
modal de..
a.apreciação.
b.certeza.
c.permissão.
d.obrigação.

15. O enunciado Podes fazer os trabalhos de casa mais tarde… tem um valor modal
de...
a.obrigação.
b.certeza.
c.permissão.
d.probabilidade.

16. O enunciado Tens de te deitar cedo… tem um valor modal de...


a.apreciação.
b.obrigação.
c.probabilidade.
d.permissão.

17. O enunciado O concerto foi inesquecíivel!.. tem um valor modal de…


a.obrigação.
b.certeza.
c.permissão.
d. apreciação.

CORREÇÃO

1. b.; 2. C.; 3. a.; 4. b.; 5. d.; 6. d.; 7. b.; 8. a.; 9. b.; 10. C.11. b.; 12. d.; 13. C.; 14. a.; 15.
c.; 16. b.; 17.d..
i
Retirado e adaptado de Pratica e Aprende Gramática, Ensino Secundário. Porto Editora