Você está na página 1de 17

SINTAXE DE PERODO:

ORAES COORDENADAS E SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS TIPOS DE PERODO


Simples O perodo simples quando o enunciado estruturado em torno de uma nica orao, chamada de orao absoluta. Veja: Ele me deu uma cadeirada. No exemplo, h apenas uma orao, apenas uma idia, apenas um verbo flexionado; portanto, o perodo simples. Composto O perodo composto quando o enunciado estruturado em torno de duas ou mais oraes. Veja: Tomei coragem / e reclamei com meu pai sobre a minha mesada. H, no exemplo, duas idias distintas a de tomar coragem e a de reclamar -, dois verbos independentes e flexionados, duas oraes que se coordenaram; portanto, o perodo composto. Veja outro exemplo: O MINISTRIO DA SADE ADVERTE: FUMAR PREJUDICIAL SADE. Aqui, tambm, h duas oraes. (1) O Ministrio da Sade adverte; (2) Fumar prejudicial sade; Logo, o perodo composto. O perodo composto pode ser formado por oraes independentes, chamadas de coordenadas, ou por oraes dependentes, chamadas de subordinadas.

L embaixo desabrocham, de vez em quando, algumas violetas, num resto duro de canteiro. (Ceclia Meireles)

Orao Coordenada
aquela que se junta com outra, mantendo independncia do ponto de vista sinttico. Veja: Ia ao pomar, / comia frutas, / trepava em rvores. (Jlio
Ribeiro)

Ensinava num colgio particular / e entrara para a redao de um matutino. (Orgenes Lessa) Cada uma das oraes dos exemplos no exercem, com relao s outras do mesmo perodo, nenhuma funo sinttica: elas poderiam ser separadas sem prejuzo para a compreenso. A forma em que se apresentam que as torna oraes coordenadas, pois esto dispostas de acordo com uma organizao, um mtodo. O perodo formado por este tipo de oraes chamase perodo composto por coordenao. ORAO SUBORDINADA aquela que se junta com outra, mantendo uma dependncia sinttica. Observe: O dono da imobiliria achava / que daria escndalo. (Vicente
Atade)

No exemplo, a orao subordinada exerce a funo sinttica de objeto direto do verbo achar, que pertence outra orao. A orao subordinada , portanto, dependente e subordina-se ou sujeita-se outra. Orao Principal aquela da qual depende a orao subordinada. Veja: A areia do cho no permitia / que me segurasse em nada.
(Vicente Atade)

Sintaticamente a orao principal no depende da subordinada, mas seu sentido s ser completo devido a essa subordinao. No exemplo, se dissermos apenas: A areia do cho no permitia... A idia est incompleta, apesar de uma forma sinttica estar correta. O perodo formado por uma orao principal e uma ou mais oraes subordinadas chama-se perodo composto por subordinao. Quando o perodo apresenta, simultaneamente, oraes coordenadas e subordinadas, chama-se perodo composto por coordenao e subordinao , tambm conhecido como perodo misto. Veja: Pediu-me / que eu esquecesse / e que lhe perdoasse. Este perodo constitudo de trs oraes.

TIPOS DE ORAO
H quatro tipos de orao: Absoluta, coordenada, subordinada e principal. Orao Absoluta aquela que constitui um perodo simples. Observe: Os filhos so um subproduto do amor. (Mrio Quintana)

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Observe que a segunda e a terceira so subordinadas primeira orao, que a principal. Alm disso, a segunda e a terceira so coordenadas entre si, pois so ligadas pela conjuno coordenativa e: Veja outros exemplos:

So aquelas que se apresentam ligadas s outras com o auxlio de conjuno coordenativa. Observe: A menina entrava no Ginsio de So Bento em silncio / e beijava a mo do senhor reitor." (Alcntara Machado) No exemplo, temos duas oraes coordenadas:

Concentro-me / e ouo qualquer coisa / que me parece msica / mas vem de to longe. (Graciliano Ramos) Temos aqui quatro oraes. A primeira, a segunda e a quarta so coordenadas, mas a terceira subordinada segunda, que se torna, por isso, principal em relao a ela. Estimo / que sejam felizes / e espero / que no se esquea de mim. (Machado de Assis) Neste perodo tambm temos quatro oraes e ele est assim estruturado: a primeira e a terceira orao so coordenadas entre si e, ao mesmo tempo, so principais, pois a segunda est subordinada a primeira e a quarta est subordinada terceira. Nestes trs exemplos, temos perodos compostos por subordinao e coordenao.

(1) (2)

A menina entrava no Ginsio de So Bento em silncio; (assindtica) e beijava mo do senhor Reitor. (sindtica, pois introduzida pela conjuno coordenativa "e".)

A classificao das oraes coordenadas sindticas feita de acordo com a conjuno coordenativa que as introduz. Assim, elas podem ser: aditivas, adversativas, explicativas, conclusivas e alternativas. 1. Aditivas: expressam idia de adio, soma ou de seqncia de aes. Principais conjunes: e, nem (e no), no s... mas tambm, no s... como tambm.

Fabiano esfregou as mos satisfeitas e empurrou os ties com a ponta da alpercata. (Graciliano Ramos) O Major Camilo no ata nem desata.(Ricardo Ramos)

PERODO COMPOSTO POR COORDENAO


O perodo composto por coordenao formado por oraes independentes, que se coordenam em uma seqncia, e cada uma possui um significado integral. Veja: Maria Regina acompanhou a av at o quarto, / despediuse /e recolheu-se ao seu. (Machado de Assis) No exemplo, temos trs oraes coordenadas: (1) Maria Regina acompanhou a av at o quarto; (2) despediu-se; (3) e recolheu-se ao seu. As oraes coordenadas assindticas e sindticas. dividem-se em:

No s deves regar as plantas, mas tambm adub-las. 2. Adversativas: so aquelas que do idia de oposio, de contraste. Principais conjunes: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto. na rua

Na caatinga ele s vezes cantava de galo, mas encolhia-se. (Graciliano Ramos)

O professor foi muito gentil, porm ningum me tira da cabea que ele palmeirense. (Loureno Diafria) 3. Explicativas: exprimem um motivo, uma razo, uma explicao. Principais conjunes: que, porque, pois (antes de verbo).

Assindticas

So aquelas que se apresentam ligadas s outras apenas por um sinal de pontuao vrgula, ponto-e-vrgula -, sem o auxlio de conjunes coordenativas, que so os conectivos usados para estabelecer a coordenao. Veja: Meu pai montava a cavalo / ia para o campo. (Carlos
Drummond de Andrade)

Parem esse troo que eu vou descer. (Lus Fernando Verssimo) Anda Maria, pois eu s teria a minha agonia pra te oferecer.(Chico Buarque) 4. Conclusivas: so aquelas que expressam uma concluso. Principais conjunes: portanto, logo, por conseguinte, pois (aps o verbo), por isso. eu nos

No exemplo, h duas oraes coordenadas assindticas, pois no h, entre elas conjuno coordenativa ligando-as.

que ele quer que eu o conhea (...) e por isso obedeo-lhe. (Fernando Pessoa) Tudo esta preocupar. em ordem, portanto no devemos

Sindticas

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Ele vive mentindo; logo, no merece nenhum crdito de nossa parte. 5. Alternativas: do idia de alternncia. Principais conjunes: ou, ou...ou, j...j, quer... quer.

Ou se tem chuva e no se tem sol... (Ceclia Meireles ) Elas oferecem s mulheres a oportunidade de fazer a ligadura de trompas ou distribuem plulas anticoncepcionais. (Revista Veja) Quer voc queira quer no, sairemos agora. Ora abria a porta, ora sentava-se na cadeira, ou pesava demais ou no tinha peso. (Otto Lara Resende) Observaes: A conjuno e, normalmente aditiva, pode ter valor adversativo ou explicativo: Terminarei o trabalho e no poderei aproveit-lo. Faa o que eu mando e no se arrepender. A conjuno que normalmente explicativa , pode ter valor aditivo quando tem o sentido de e : Ele fala que fala, fala que fala. A coordenao pode ocorrer, s vezes, entre perodo de um texto. veja: "Preferia ficar em dias de folga, relendo Schiller, canes e poemas de Goethe. Porm com as duas ou trs professoras a que mais se ligava pela amizade da instruo geral discutia Fausto e Werther. (Mrio de Andrade) Ele parece muito satisfeito pela compreenso. E, realmente o velho, nunca andou num carro to confortvel (Domingos
Pellegrini)

Termos essenciais: sujeito e predicado; Termos integrantes: objeto direto, objeto indireto e complemento nominal. Termos acessrios: adjunto adnominal, adjunto adverbial e aposto.

De acordo com essas funes, elas se classificam em substantivas, adjetivas e adverbiais. Porque equivalem a funes exercidas por substantivos, adjetivos e advrbios: Veja: Peo / que voc da sala. Peo sua / sada da sala. Pessoa / que mente / no merece confiana. Pessoa mentirosa / no merece confiana. Chegamos / quando amanhecia. Chegamos / de manhzinha.

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


J estudamos as funes dos termos da orao. As oraes subordinadas substantivas exercem com relao a principal as funes prprias do substantivo, que so: sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal e aposto. Em geral, as subordinadas substantivas so introduzidas pelas conjunes subordinativas "que" e "se". A funo sinttica das oraes subordinadas substantivas depende, nica e exclusivamente, da estrutura da orao principal. Se esta estrutura sinttica mudar, a da orao subordinada substantiva tambm muda. Observe: Vamos provar que / d pra investir bem (Revista Veja) Neste exemplo, temos a orao principal construda com um sujeito e um verbo transitivo direto __que necessita de um complemento __ao qual se segue automaticamente uma orao objetiva direta. Agora, observe: Vamos ter a prova / de que d pra investir bem. A construo da orao principal mudou: a ela acrescentou-se, na funo de objeto direto, um nome que exige complemento, o qual dado pela orao subordinada substantiva completiva nominal. Veja outra possibilidade: Prova-se - que d pra investir bem.

PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO


O perodo composto por subordinao formado por uma ou mais oraes subordinadas que se articulam com uma orao principal em relao a elas. Veja: J no mais sou aquela pessoa que voc conheceu na ltima festa do colgio. No exemplo, a uma orao subordinada, iniciada pelo conectivo que dependente de modo exclusivo, da orao principal. Temos assim, um perodo composto por subordinao. Normalmente as subordinadas so ligadas principal por meio de conectivos subordinativos, ou seja, pelas conjunes subordinativas ou pelo pronome relativo. As oraes subordinadas, com relao a principal funcionam sempre como:

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Assim, de acordo com a funo que elas exercem em relao principal, as oraes subordinadas substantivas classificam-se em: subjetiva, objetiva direta, objetiva indireta, completiva nominal, predicativa e apositiva.

aquela que funciona como objeto indireto da orao principal. sempre introduzida por uma preposio. Algum me convencera / de que eu devia jejuar.(Graciliano
Ramos)

Outros exemplos:

SUBJETIVA
aquela que funciona como sujeito da orao principal. Os verbos que comumente aparecem nesse tipo de orao so: Os usados na 3 pessoa do singular: ser admirar preocupar, cumprir; acontecer parecer, convir, urgir, importar etc. Os que se apresentam na voz passiva, tanto na analtica como na sinttica: esperar, saber, provar, decidir, constatar anunciar, dizer etc. Estruturas formadas de verbo de ligao mais predicativo do sujeito: conveniente, importante, etc.

Lembro-me / de que samos de madrugada...(Dinah Silveira


Queirs).

O agente convenceu-o / de que no nem camel nem policial nem cobrador de impostos. (Carlos Drummond de
Andrade)

O homem insistia / em que eu levasse o livro. COMPLETIVA NOMINAL aquela que funciona como complemento de um substantivo ou de um adjetivo da orao principal. Tambm regida por preposio. Minha me, ao parecer dele, estava arrependida / do que fizera. (Machado de Assis) Ficava-me a certeza / de que havia ali vrios trabalhos.
(Graciliano Ramos)

Veja os exemplos: Constata-se pelos nmeros do instituto, / que a maioria dos congressistas est de acordo (Revista Veja) Convm /que voc esteja aqui amanh. Outros exemplos: prudente / que voc tenha boa educao. Aconteceu / que uma noite a me de uma das mocas de olhos azuis achou / que aquilo era demais. (Rubem Braga) Constatou-se / que a verdade dos atos era outra. OBJETIVA DIRETA aquela que funciona como objeto direto da orao principal. No vi/ quem me prendeu. (Igncio de Loyola Brando). Veja os exemplos: Sei/ que uma casa e uma praa so belas / quando me comovem.(Otto Lara Rezende) No sei / se disse / isto a voc. Creio / que esta frao desprezvel est com a verdade. (Otto Lara Resende). OBJETIVA INDIRETA

Outros exemplos: Sempre fui favorvel / a que o absolvessem. Tive medo / de que voc fosse reprovado. Temos esperana / de que d tudo certo para voc. PREDICATIVA aquela que funciona como predicativo da orao principal, na qual aparece verbo de ligao, mais comumente o verbo ser. Observe: O certo / que ficariam sozinhos uma parte da festa.
(Lygia Fagundes Telles)

Outros exemplos: Eu no sou / quem voc pensa. A verdade / que eles no trabalham. O grande bem / que voc chegou. Seu grande sonho era / que voc escrevesse bem. Isto parece / que vai longe. APOSITIVA aquela que funciona como aposto de um termo da orao principal. Observe: A ele s interessava uma coisa: / que todo o dinheiro do mundo estivesse em suas mos. Outros exemplos:

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Este seu sonho: / que ningum o perturbe. Apenas imponho uma condio: / que eu seja vitorioso. S lhe peo isto: / no me queira mal. Observaes: 1. s vezes, ao se introduzirem as subordinadas substantivas, as conjunes integrantes so substitudas, sem prejuzo algum quanto funo, por: pronomes interrogativos: quem, qual, quando; advrbios interrogativos: quando, como, onde, por que.

_____________________________________________ _____________________________________________ 2. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) 4. a) b) c) d) 5. a) b) c) d) e) Em: Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substitudo por: a sua ajuda a vossa ajuda a ajuda de vocs a ajuda deles a tua ajuda. Assinale a alternativa cuja orao predicativa: claro que eles no viro Acontece que ela mentiu. Sabe-se que a notcia no verdadeira Parece que tudo mudou O certo foi que tudo morreu. Em No sei onde pegou meu p, na barriga talvez..., a orao destacada classifica-se como subordinada: substantiva objetiva direta adjetiva restritiva substantiva predicativa substantiva subjetiva Em possvel que comunicassem sobre poltica, a segunda opo : subordinada substantiva subjetiva subordinada substantiva predicativa subordinada substantiva apositiva principal subordinada substantiva objetiva direta.

O jovem era / quem menos reclamava. Ignoramos / como se deu esse caso. Outros exemplos: Veja / quanto custou o livro! J lhe perguntei / quando ia embora. No sei / por que voc insiste nesse assunto. 2. Encontramos, muitas vezes, oraes subordinadas substantivas que esto coordenadas entre si, com a mesma funo sinttica em relao orao principal.

Carlos esperou / que os alunos sassem / e que a sala ficasse vazia. 3. Para classificar uma orao subordinada substantiva corretamente, pode-se valer do seguinte recurso: substitui-se orao a ser classificada pelo pronome isso. A funo sinttica exercida por ele ser mesma da orao subordinada. Veja: Acontece que eu no vou. Acontece isso. Quero que voc saia. Quero isso. Sou favorvel a que voc viaje. Sou favorvel a isso. Insisto em que voc venha. Insisto nisso. S desejo uma coisa: que isso acabe logo. S desejo uma coisa: isso. QUESTES E TESTES 1. Modelo: Observou que a lenha verde agonizava. Observou a agonia da lenha verde. Seguindo o modelo, reescreva a frase seguinte: Percerbeu que os homens se aproximavam

6.

Classifique a orao destacada: Todos perceberam que Joo Fanhoso dera rebate falso. _____________________________________________ _____________________________________________ Assinale a alternativa que apresenta uma orao subordinada substantiva apositiva Ele falou: eu o odeio. No preciso de voc: sei viver sozinho Sabendo que havia um grande estoque de roupas na loja, quis ir v-las, era doida por vestidos novos. Fez trs tentativas, alis, quatro. Nada conseguiu. Havia apenas um meio de salv-la: falar a verdade. Classifique a orao subordinada nessa passagem de Drummond: Meu pai dizia que os amigos so para as ocasies. Subordinada substantiva objetiva indireta. Subordinada substantiva objetiva direta Subordinada substantiva completiva nominal Subordinada substantiva predicativa Todas as respostas esto erradas. Indique o objeto direto do verbo destacado em: ... fui dizer minha me que a escrava que estraga o doce.

7. a) b) c) d) e) 8. a) b) c) d) e) 9.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

_____________________________________________ _____________________________________________ 10. Classifique a orao destacada em: No Brasil temos a impresso de que s existem diminutivos. _____________________________________________ _____________________________________________ 11. Quatro alternativas a seguir contm oraes destacadas que desempenham a mesma funo. Assinale a alternativa que contm a orao que no exerce a mesma funo que as demais. a) conveniente que voc estude mais. b) Sua me quer que voc v ao mercado. c) Fazer a prova tranqilo importante d) Bastava que voc telefonasse ontem. e) Seria necessrio a inflao parar de subir. 12. Na frase Argumentei que no justo que o padeiro ganhe festas, as oraes destacadas introduzidas por que so, respectivamente. a) ambas subordinadas substantivas objetivas diretas b) ambas subordinadas substantivas subjetivas c) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva objetiva direta e coordenada assindtica. e) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva predicativa. 13. Qual a classificao sinttica da orao destacada? evidente que ele no sabe. _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ 14. Assinale o perodo em que a orao destacada substantiva apositiva. a) No me disseram onde moravas. b) A rua onde moras muito movimentada. c) S me interessa saber uma coisa: onde moras. d) Morarei onde moras e) N.d.a 15. Assim nos encontrou nesta contemplao de Z Brs, com doce aviso de que estava na mesa a ceiazinha. A orao destacada : a) objetiva direta b) objetiva indireta c) completiva nominal d) subjetiva e) predicativa 16. A concluso a de que mais vale um pssaro na mo do que nenhum. a) Como se poderia analisar sintaticamente a orao em que ocorre o verbo vale? _____________________________________________ _____________________________________________ Descomplique o perodo acima, alterando-o de modo a evitar o uso do pronome a.

_____________________________________________ _____________________________________________ 17. Classifique a orao destacada do perodo abaixo. Espantava-me que um rato tivesse sido o meu contraponto. _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ 18. Ningum mais acreditava que ainda houvesse meios de salv-lo. H, no perodo acima: a) trs oraes subordinadas b) uma orao principal e uma subordinada c) uma orao subordinada reduzida d) uma orao subordinada subjetiva e) uma orao subordinada objetiva indireta. 19. No perodo: No me parece bonito que nosso Bentinho ande metido nos cantos com a filha do Tartaruga..., a orao destacada : a) subordinada substantiva objetiva indireta b) subordinada substantiva objetiva direta c) subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva completiva nominal e) subordinada substantiva predicativa. 20. Mauro no estudo nada e foi aprovado. Apesar do e, normalmente aditivo, a orao sublinhada : a) adversativa b) conclusiva c) explicativa d) alternativa e) causal 21. No seguinte perodo: Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas. A orao destacada : a) subordinada adverbial consecutiva b) coordenada sindtica explicativa c) subordinada adverbial causal d) coordenada sindtica conclusiva e) subordinada adverbial concessiva 22. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que as deste perodo: No se descobriu, o erro, e Fabiano perdeu os estribos. a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano b) Foi at a esquina, parou, tomou flego c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar ali. d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventaram juro. e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era. 23. Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorrer uso incorreto de conjuno. a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu a essa expectativa.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

b) c) d) e)

Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com pressa. Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas, nem todos lhe reconheciam os mritos, porm. O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa. Ao perceber o que tinham feito com seus livros, gritou que parecia um louco.

Joo amava Teresa que amava Raimundo/ que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili / que no amava ningum./ Joo foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento,/ Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia,/ Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes/ que no tinha entrado na histria. (Carlos Drummond de Andrade) 28. A primeira parte do poema (trs primeiros versos) marcada, sintaticamente, pela presena de oraes ..., cujos termos introdutrios atuam como... . a) Subordinadas adjetivas restritivas, conectivo-sujeito. b) Coordenadas sindticas explicativas, simples conectivo. c) Subordinadas adverbiais comparativas, simples conectivo. d) Subordinadas adjetivas explicativas, conectivosujeito. e) Coordenadas sindticas aditivas, simples conectivo. 29. A segunda parte do poema (quatro ltimos versos) tem um ritmo diferente da primeira. Isso se deve, entre outras caractersticas, estrutura sinttica das oraes, assim organizadas: a) Coordenadas aditivas e subordinada adverbial conclusiva. b) Coordenadas explicativas e subordinada adjetiva restritiva. c) Coordenadas aditivas e subordinadas adjetivas explicativas. d) Coordenadas aditivas e subordinada adjetiva restritiva. e) Coordenadas explicativas e subordinada adjetiva explicativa. 30. Em: Ele esteve na festa; sabe, pois, o que l aconteceu, o vocbulo pois encerra idia de: a) Causa. b) Conseqncia c) Concesso d) Finalidade e) Condio 31. Assinale a opo em que a conjuno e est empregada com valor adversativo. a) Deixou viva e rfos midos. b) Para diminuir a mortalidade e aumentar a produo proibi a aguardente. c) Tenho visto criaturas que trabalham demais e no progridem. d) Iniciei a pomicultura e a avicultura. e) Perdi dois caboclos e levei um tiro de emboscada. 32. Seja racional, pois aqui no cabem critrios subjetivos. Comece com: Aqui no cabem... a) portanto b) visto que c) para isso d) posto que e) no obstante 33. Apesar de ter uma inteligncia notvel, no conseguia entender as razes alheias.

24. Sem dvida as rvores se despojaram e enegreceram, o aude estancou, as porteiras dos currais se abriram, inteis. (Graciliano Ramos) Classifique sintaticamente a orao destacada. a) Coordenada sindtica aditiva b) Coordenada sindtica adversativa c) Coordenada sindtica conclusiva d) Coordenada assindtica 25. Por definio, orao coordenada que seja desprovida de conectivo denominada assindtica. Observando os perodo seguintes: I. No caa um galho, no balanava uma folha. II. O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou. III. O fiscal deu sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame. Nota-se que existe coordenao assindtica a) apenas em 1 b) apenas em 2 c) apenas em 3 d) em 1, 2, 3. e) Em nenhum deles. 26. Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada sindtica e classificada pelo nome da conjuno que a encabea. Assinale a alternativa em que aparece uma coordenada sindtica explicativa, conforme a definio. a) A casaca dele estava remendada mas estava limpa. b) Ambos se amavam, contudo no se falavam. c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando as vidraas. d) Chora, que lgrimas lavam a dor. e) O time ora atacava, ora defendia e no placar aparecia o resultado favorvel. 27. S h oraes coordenadas em: a) Faltou vinho em um casamento, e deu gua que corre a cor e o gosto do vinho. b) As ondas aplacavam-se a um gesto seu; os peixes, que se recusavam a Pedro, enchiam a rede que Jesus mandava laar. c) Uma noite, perante os discpulos turbados, caminhou lisamente sobre o mar, como ns outros pisamos o cho. d) Acalmou possessos. Fez andar paralticos. A leprosos sacava as feridas. e) Todas essas respostas seriam impressionantes, e os evangelistas a consignariam respeitosamente em suas crnicas. Texto para as questes 9 e 10:

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Comece com: Tinha uma inteligncia... a) portanto b) sendo que c) a fim de que d) no entanto e) desde que 34. No chegue tarde, pois muita gente vir procur-lo. Comece com: Muita gente vir... a) porquanto b) entretanto c) por conseguinte d) dado que e) visto como

Observe a frase: As novelas fazem tanto sucesso no Brasil / porque trabalham em dimenses arquetpicas, / que esto na origem da condio humana.
(Gazeta de Pinheiros, 28/10/90 )

No exemplo, temos um perodo composto por subordinao, formado por trs oraes: a primeira a orao principal; a segunda e a terceira so oraes subordinadas. A ltima orao, introduzida pelo pronome relativo que, eqivale a um adjunto adnominal da expresso dimenses arquetpicas e toda a orao poderia ser substituda por originais da condio humana. Veja: As novelas fazem tanto sucesso no Brasil / porque trabalham em dimenses arquetpicas originrias da condio humana. Este tipo de orao introduzida por um pronome relativo e equivalente a um adjunto adnominal chamada de orao subordinada adjetiva, pois exerce a funo de adjetivo de um substantivo ou pronome que se encontra na orao principal, qual ela se subordina. Veja: A novela uma fico / que mexe com outro tipo de consumo, / que psquico e imaginrio . (Gazeta
de Pinheiros)

GABARITO: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. ... a aproximao dos homens. E E A A objetiva direta E B que a escrava estragara o doce. completiva nominal B C subjetiva C C completiva nominal subjetiva C C A B D A D D D E A D B C A D C

Os conectivos responsveis pela introduo da subordinada adjetiva no perodo so os pronomes relativos que, o qual, os quais, as quais, quem, onde, cujo(s), cuja(s), quanto, quanta, quantos, quantas. Observe: Tem certas coisas / que a gente no deve esquecer. (Jos J. Veiga) A planta foi levada pelos espanhis Europa, / onde se adaptou com facilidade. (Revista Veja) Enveredou pela rua sombria, / cuja iluminao h muito deixara de existir. A doena de Margarida durou dois dias, / no fim dos quais levantou-se a viva um pouco abatida .
(Machado de Assis)

Quem penetra o territrio mexicano, pela fronteira do Rio Grande, / recebe o choque de um contraste fulgurante. (Ronald de Carvalho) As oraes subordinadas adjetivas classificam-se em restritivas e explicativas.

RESTRITIVAS

SINTAXE DE PERODO:
ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS E ADVERBIAIS

So aquelas que, funcionado como um adjetivo, restringem a significao de um substantivo ou pronome da orao principal, particularizando-o. Elas tm valor de adjuntos adnominais, no podem ser omitidas, pois so indispensveis no sentido do perodo, e no se apresentam isoladas por vrgulas.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Observe: O jovem / que se esfora / progride. No exemplo, a orao em destaque que se esfora uma subordinada adjetiva restritiva, pois provoca uma limitao na orao principal; nem todo jovem progride, apenas o que se esfora. Veja outro exemplo: A candidata / que se interessar / venha procurarme. Na orao destacada, h restrio ou particularizao, pois o que se deduz que a proposta feita no para qualquer candidata, mas apenas para aquela que se interessar. A orao, pois isso, denominada adjetiva restritiva. Veja outros exemplos: Tinha a expresso obstinada / de quem tenta desembaar um espelho. (Ldia Fagundes Telles) O vento quente / que desgrenhou o mormao / trouxe de longe, de outros quintais o vitorioso canto de um galo. (Otto Lara Resende) So amiguinhas / a quem quero bem. EXPLICATIVAS So aquelas que, funcionando tambm como adjetivo, no limitam a significao de um substantivo ou pronome da orao principal, mas acrescentam-lhe uma informao que pode ser omitida sem prejuzo para a compreenso do perodo. Esse tipo de orao adjetiva sempre se apresenta separada da orao principal por um sinal de pontuao, geralmente a vrgula. Observe: Meu pai, / que meu amigo, / sempre me auxilia. No exemplo, a orao em destaque que meu amigo subordinada adjetiva explicativa, pois apenas fornece uma informao adicional ou uma explicao orao principal, que j se encontra suficientemente definida. Eis outro exemplo: Aquele aluno , / que sempre foi estudioso, / passou nos exames vestibulares. Na orao em destaque, h uma simples explicao, um acrscimo de uma idia merecedora de realce, mas no essencial. A orao, por isso, denominada subordinada adjetiva explicativa. Outros exemplos: Esta a reflexo moral que eu pretendia fazer, / a qual ainda mais obscura do que imoral . (Machado
de Assis)

Olhou a caatinga amarela, / avermelhava. (Graciliano Ramos)

que o poente

O vento morno, / que percorre as areias movedias, / no traz s papilas vidas de uma gota sequer de umidade. (Ronald de Carvalho) A roupa lavada, / que ficava de vspera nos coradouros, / umedecia o ar e punha-lhe um fartum acre de sabo ordinrio. (Alusio Azevedo) Observao 1. A orao subordinada adjetiva pode ser introduzida pelo advrbio relativo como, com o sentido de por que, pelo qual, pela qual. Veja: Enfatizo apenas o modo como ele estudou o caso. 2. A subordinada adjetiva pode pronome como antecedente:
(Raul Pompia)

apresentar

um

No se sabe o / que um corao isolado como eu . Voc, que mais jovem, alcance aquele livro para mim.

Logo depois, o navio tomou velocidade, os que estavam a v-lo partir, se retiraram. (Jorge Amado) 3. Pode haver coordenao subordinadas adjetivas: entre oraes

Os alunos, que estudam e resolvem suas dificuldades, muito me sensibilizam. (...que estudam / e (que) resolvem...) 4. s vezes, a simples presena de vrgulas, separando as subordinaes adjetivas, pode alterar o sentido global do perodo: Seus alunos, que so estudiosos, sero aprovados. Seus alunos que so estudiosos sero aprovados. Na primeira orao em destaque, entre vrgulas, o sentido dado de que todos os alunos sero aprovados; na segunda, em destaque, sem vrgulas, a afirmao de que apenas os alunos estudiosos sero aprovados.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


Observe o primeiro perodo do texto a seguir:

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Quando comeamos a anunciar na Folha, tnhamos 4 lojas. Hoje temos 9. (Revista Exame) A orao: Quando comeamos a anunciar a folha... uma orao subordinada adverbial, pois exerce a funo de adjunto adverbial, acrescentando uma circunstncia de tempo orao principal: Tnhamos 4 lojas. Os conectivos que introduzem a orao subordinada adverbial no perodo so as conjunes subordinativas, exceto a conjuno subordinada integrante, que, como j vimos, introduz a subordinada substantiva. Assim, de acordo com a conjuno ou locuo conjuntiva que as introduz, feita a classificao das oraes subordinadas adverbiais que podem ser: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Causais; Condicionais; Conformativas; Concessivas; Comparativas; Consecutivas; Temporais; Proporcionais; Finais. CAUSAIS Expressam a causa, o motivo, a razo do evento registrado pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: porque, pois que, visto como, visto que, j que, uma vez que, desde que, como, porquanto, etc. No acredito em Deus / porque nunca o vi. (Fernando
Pessoa)

A orao coordenada apresenta sempre uma idia nova que explica a afirmao anterior; geralmente separada da antecedente por ponto-e-vrgula ou vrgula. A primeira orao apresenta, geralmente, o verbo no imperativo. Veja o exemplo: Anda, Maria, porque j comea a noite. 2. Com valor subordinativo causal A orao subordinada apresenta uma causa em relao consequncia que foi exposta na orao principal. Pode ser anteposta a esta quando a conjuno substituda por como, o que no ocorre com a coordenada explicativa. Veja: Desprezam-me porque sou pobre. Como sou pobre, desprezam-me. CONDICIONAIS Indicam um fato necessrio ocorrncia, ou no, da orao expressa pelo verbo na orao principal. Exprimem, portanto, uma hiptese ou uma condio. Principais conjunes, se caso, contando que, salvo que, sem que (= se no a menos que, a no ser que, dado que, desde que, que. Se Mrio a visse, / estava disposto a se confessar.
(Luiz Vilela)

Farei a prova, / desde que no seja difcil. Nada farei, / a no ser que voc me ajude. Irei ao teatro, / contanto que no chova. No poderei encontrar essa rua, / a menos que voc me desenhe o caminho. CONFORMATIVAS Indicam um acordo, uma conformidade entre o acontecimento que exprimem e a ao registrada pelo verbo da orao principal. Estabelecem, portanto, um acordo com uma conformidade entre os eventos enunciados nas oraes. Principais conjunes: conforme, como (= conforme), segundo, consoante. Como deveis saber, / h em todas as coisas um sentido filosfico. (Machado de Assis) Segundo me contaram, / no h sobreviventes. Consoante registraram alguns estudos, / o homem nasce bom. Houve, / segundo me pareceu, / cochichos e movimentos equvocos. (Graciliano Ramos)

Como era a primeira viagem, / que eu fazia, a separao foi custosa. (Graciliano Ramos). Desde que assim escolheram, / vo chorar muito. A me estava nervosa / visto que no recebera notcias do filho. J que voc est em casa, / cuide das crianas. Observao: A conjuno porque tambm tem valor coordenativo; por isso, s vezes difcil distinguir uma orao subordinada causal de uma coordenada sindtica explicativa. Cada uma, porm tem algumas particularidades. 1. Com valor coordenativo explicativo:

10

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

CONCESSIVAS Expressam uma concesso idia registrada pelo verbo da orao principal, ou seja, concedem a possibilidade de uma oposio, de um fato novo, mesmo que contraditrio. Principais conjunes: embora, ainda que, conquanto, mesmo que, por mais que, se bem que, em que (=embora), dado que, nem que, sem que (= embora no), por mais que, por menos que, etc. Apagou a luz, prudentemente, / embora soubesse que no havia nenhuma cmera por perto. (Lus
Fernando Verssimo)

Executivo e Legislativo emendam e remendam tanto o oramento da Unio / que ele acaba se transformando em pea de fico. (Revista Exame) Ela falava to alto / que ficou quase rouca. Essa gente fazia um barulho tal / que assustava os transeuntes. TEMPORAIS Expressam uma circunstncia de tempo em relao ao fato registrado pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: quando, enquanto, sempre que, logo que, antes que, assim que, cada vez que, depois que, at que, etc. Assim que atingiu o porto do cemitrio, / ele lanou ao poente um olhar mortio. (Lygia Fagundes
Telles)

Coma, meu filho, / nem que seja um pouquinho. Ainda que eles testemunhem o fato, / no posso acreditar nesses homens sem honra. Foi condenado / sem que pudesse apresentar as provas de sua inocncia. COMPARATIVAS Fazem uma comparao com a ao registrada pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: como, assim como, feito (=como, do mesmo modo que), o mesmo que (=como), tal e qual, (tal) qual, (tal) como, (to ou tanto) como, (mais ou mesmo) que, (mais ou menos) do que, (tanto ou to) quanto, etc. Os olhos falam mais / que a boca. (Otto Lara Resende) Seus vultos de labareda rompem-se / como retratos feitos em papel de seda. (Ceclia
Meireles)

Ningum sairia do cinema, / at que terminasse a ltima sesso. Cada vez que saa de casa, / esquecia as chaves e os culos. Esperarei pelo tempo, / at que ele cure as minhas dores. Antes que o soldado lhe passasse frente, / suspendeu pelas pontas o avental sujo e avanou moda de um toureiro. (Otto Lara
Resende)

PROPORCIONAIS Expressam proporcionalidade em relao ao verbo da orao principal. Principais conjunes: proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais... mais, quanto menos... menos, etc. medida que se estuda, / mais se quer saber. Quanto mais o povo sabe, mais quer saber. Em caminho, / proporo que me ia aproximando, / recordava o triste sucesso.
(Machado de Assis)

Observao Nas oraes subordinadas adverbiais comparativas freqentemente h omisso do verbo, que o mesmo da orao principal. Veja: O meu olhar ntido como [] um girassol.
(Fernando Pessoa)

O tempo rouba nossas horas, como a vida, [rouba] os nossos sonhos. No penso como voc [pensa].

medida que avanava, / as casas iam rareando.


(Lydia Fagundes Telles)

FINAIS CONSECUTIVAS Expressam um efeito, um resultado, uma conseqncia resultante da ao registrada pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: que (normalmente precedido de termos intensificadores: to, tanto, tal, tamanho), de modo que, de sorte que, de maneira que, de forma que, etc. Expressam objetivo, a finalidade da ao registrada pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: para que, a fim de que, que (= para que), porque, etc.

11

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

O governo federal baixara uma ordem / para que a Prefeitura e a polcia local no expulsassem os invasores. (Igncio de Loyola
Brando)

3.

de particpio.

A classificao de cada tipo feita a partir da orao desenvolvida. Vejamos as principais, a seguir.

Expliquei a situao, / a fim de que a jovem compreendesse tudo. Quadro dos tipos de perodo orao absoluta por coordenao por subordinao por coordenao subordinao

REDUZIDAS DE INFINITIVO
SUBSTANTIVAS

Perodo simples Perodo composto

1.

Subjetivas Urgia / fazer desaparecer os vestgios dele. (Machado de Assis)

Custou-me muito / fazer o meu primeiro verso. (Guilherme de Almeida) 2. Objetiva direta Queremos / evitar uma guerra de extermnio. (Lus Fernando Verssimo) A Ministra prometeu / acabar com a inflao. 3. Objetiva indireta Nada lhe impede / de cantar e sonhar. Acusavam-no de traficar pedras preciosas. 4. Completiva Nominal Recuou, muito plida, receosa / de se contaminar. (Graciliano Ramos) J lhe dei ordem / de sair rapidamente. 5. Predicativa O importante / ganharmos o jogo. A grande vitria era / conseguir emprego. Ele parece / estar ofendido com suas palavras. Azevedo pareceu, ao princpio, / no conhec-lo. (Machado de Assis) 6. Apositiva S uma coisa me preocupava: / terem sado muito cedo. Ele tem apenas dois vcios: / fumar e beber em excesso. ADJETIVA Diante de mim estava um coelhinho cinzento, / a me interpelar delicadamente. (Murilo
Rubio)

ORAES REDUZIDAS
Vimos, anteriormente, que a orao subordinada vem ligada principal por meio de conjuno subordinativa ou de um pronome relativo, trazendo o verbo, geralmente, no modo indicativo ou no subjuntivo. A este tipo de orao subordinada damos o nome de desenvolvida. Veja: Quando nasceu, / o Butant era apenas uma fazenda. No entanto, s vezes, podem aparecer oraes subordinadas que dispensam conectivos subordinativos e se apresentam simplificadamente, utilizando as formas nominais do verbo: "infinitivo, gerndio ou particpio". A este outro tipo de orao subordinada d-se o nome de reduzida. Observe: Ao nascer, / o Butant era apenas uma fazenda.
(Revista Superinteressante)

Veja outros exemplos: Mandou / que ns esperssemos mais um pouco. Mandou-nos / esperar mais um pouco. Embora no fosse rico, / quis contribuir com a campanha. No sendo rico, / quis contribuir com a campanha. Encontrei as crianas / que dormiam no sof. Encontrei as crianas / dormindo no sof. A orao subordinada reduzida , pois, aquela que dispensa o uso dos conectivos e cujo verbo se apresenta em uma das formas nominais. H, portanto, trs tipos de oraes reduzidas: 1. 2. de infinitivo; de gerndio;

12

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Ela no era mulher / de fantasiar a realidade. ADVERBIAIS 1. Consecutiva Voc no pode tirar nota baixa, / sob pena de perder o ano. O resultado foi o pior possvel, / a ponto de deixar o jovem irritado. 2. 2. Causal Quase nos sufocam / de tanto nos apertar. Por serem indisciplinados, / tomaram os alunos um boletim de ocorrncia. 3. Condicional No far a prova / sem antes estudar. A continuarem esses problemas, / no haver clima para festa. 4. 4. Concessiva Sem os outros verem, / deu-lhe uma piscada.
(Luiz Vilela)

ADVERBIAIS 1. Causal Nada mais tendo / para emagrecer, seu crnio havia diminudo. (Murilo Rubio) Julgando melhor a prova, / fiz o que a minha conscincia determinou. Condicional Escrevendo sem ateno, aprenders. Querendo, / conseguir tudo. 3. Concessiva Mesmo estudando, / no conseguiu ser aprovado. No conseguiu acreditar que, / sendo to inteligente, / voc tenha feito o que fez. Temporal Chegando l, avise-me. Cheguei a Belm trs dias depois, tendo rodado mais de quatro mil quilmetros. / nada

Apesar de no sentir-se preparado, / fez o exame. 5. Final Para no gastar, / a mulher nem chama o mdico.(Dalton Trevisan) Os visitantes saram a p / a fim de conhecer o loteamento. 6. Temporal Ao descer a escada, deparou-se com uma casa totalmente alterada. (Dalton Trevisan) Depois de treinar bastante, / descansou por uma hora.

REDUZIDAS DE PARTICPIO
ADJETIVAS Era um burrinho pedrs, mido e resignado, / vindo de Passa-Tempo. (Guimares Rosa) Esta a prova / professor. ADVERBIAIS 1. Causal comentada pelo

REDUZIDAS DE GERNDIO
ADJETIVAS Aqui est a minha dor este coral quebrado, / sobrevivendo ao seu pattico momento. (Ceclia Meireles) Saram dois funcionrios, / carregando cartazes da greve.

Algum, / irritado com o despejo, / usara uma picareta. (Marcos Rey) Entristecido, / s queria ficar na fazenda. 2. Condicional

Aceito o julgamento, / nada se poder fazer. Suprimido o regulamento, / no haver indisciplina. 3. Concessiva

13

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

Mesmo cansados, / no desanimaremos. Rodeado por hipcritas, / o soldado no se abateu. 4. Temporal o

- No me interrompa, seu Firmino, resmungou Alexandre, assim a gente no pode contar. (Graciliano
Ramos)

Acabada a prova, / podemos ir para casa. Concludo o trabalho, / comemoramos acontecimento. Observaes 1.

Esse tipo de orao aparece com verbos que expressam declarao: afirmar, declarar, dizer, falar, comentar, etc. - pobre companheiro murmurou Boto deve terse vendido por algumas doses de entorpecentes.
(Murilo Rubio)

Nem sempre possvel desenvolver-se uma orao reduzida: Eu tinha vontade / de sair correndo.

- Est bem, Mame disse, pondo a mo no brao dela -, mas agora no chore mais; eu j estou aqui.
(Luiz Vilela)

2.

bom no confundir locues verbais com oraes reduzidas quando nestas aparecem dois verbos prximos. A locuo verbal formada por um verbo auxiliar mais verbo principal, que expressam juntos uma nica idia. A verdadeira ao indicada pelo ltimo dos verbos da locuo o principal e o outro indica apenas o tempo, o modo e a pessoa. Veja: Fiquei assistindo a um filme. = Assisti a um filme.

Afinal disse, em tom de gracejo est um belo domingo, os pneis esto a mesmo, as quadras de tnis... (Moacyr Scliar)

EXERCCIOS E TESTES DE CONCURSOS


1. Em: Ele planejou tudo segundo combinamos, a Segunda orao uma subordinada adverbial: a) final b) concessiva c) condicional d) temporal e) conformativa A orao destacada no perodo: ... mesmo que eu juntasse um por um, os cacos todos, nunca mais o espelho seria como antes. (Lygia Fagundes Telles) expressa no aspecto: a) temporal b) concessivo c) conformativo d) causal e) condicional No tendo confirmado sua chegada, no fui esper-lo. Comece com: No fui esper-lo, ... a menos que por que visto que se bem que contudo Ele assumiu a chefia do cargo, embora no estivesse preparado para isso. Comece com: Ele no estava... a) todavia b) de forma que c) porquanto d) desde que e) conforme Estava to quente, que ligamos o ventilador. Comece com: Ligamos o ventilador... a) conforme b) dado que

J nas oraes reduzidas eventualmente aparecem, juntos, verbos que expressam idias particulares e diferenciadas, no se formando, portanto, uma locuo verbal. Nesse caso, nenhum dos verbos pode ser omitido. Veja: Enriqueceu / vendendo jias. 3. Por dispensarem o uso de conectivos, as oraes reduzidas tornam o perodo composto por subordinao mais conciso e leve. Veja: Ao cerrar a porta, / respirou com alvio.
(Graciliano Ramos)

2.

3. a) b) c) d) e) 4.

Pobre rosto quase em cinza. / transformado no nevoeiro em flor de sal e de vento. (Ceclia
Meireles)

Amantes so meninos / estragados pelo mimo de amar.


(Carlos Drummond de Andrade)

Sa do cavalo de pau / para matar meu irmo.


(Carlos Drummond de Andrade )

Portanto, mais importante que saber classifica-las saber emprega-las corretamente.

Orao intercalada ou Interferente So aquelas que se intercalam interrompendo-lhe a continuidade. Veja: no perodo,

5.

14

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

c) d) e) 6.

medida que no obstante ao passo que

b) c) d) e)

No perodo Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados, a segunda orao : a) subordinada adverbial causal b) subordinada adverbial consecutiva c) subordinada adverbial concessiva d) subordinada adverbial condicional e) subordinada adverbial temporal Em que perodo a orao subordinada adverbial concessiva? a) Peo-lhe permisso para voltar ao trabalho b) Mesmo que faa calor, no poderemos nadar c) possvel que o rapaz tenha oportunidades d) Se tudo correr bem, levar-te-ei Europa e) Ela era to medrosa, que no saa de casa Em Orai porque no entreis em tentao., o valor da conjuno do perodo de: a) causa b) condio c) conformidade d) explicao e) finalidade Nunca chegar ao fim, por mais depressa que ande. A orao destacada : a) subordinada adverbial causal b) subordinada adverbial concessiva c) subordinada adverbial condicional d) subordinada adverbial consecutiva e) comparativa

Desde que as violetas sejam muito molhadas, murcham. As violetas foram muito molhadas, de modo que murcharam. Embora as violetas tivessem sido muito molhadas, murcharam As violetas foram to molhadas, que murcharam.

7.

13. Anda a espreitar meus olhos para ro-los, (...) Transcreva o perodo acima, desenvolvendo a orao reduzida destacada. A seguir, classifique-a. _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ 14. Assinale a alternativa que, embora tenha valor causaconseqncia, no contm orao adverbial causal. a) Cheguei tarde, porque choveu muito. b) Como estava doente, no fui escola c) Estava tanto frio, que no sa de casa d) Fiquei chateado, pois fui despedido e) Devo ir mal na prova, j que no estudei. 15. Na prpria garganta saiu um grito de admirao, que Cirino acompanhou, embora com menos entusiasmos, a palavra destacada expressa uma idia de: a) explicao b) concesso c) comparao d) modo e) conseqncia. 16. Derreado, no pode sustentar-se em p. Na frase acima, o adjetivo estabelece com a orao uma relao de: a) causa e efeito b) conseqncia e incluso c) efeito e concesso d) concesso e oposio e) condio e proporo 17. Em: Ao me deitar, eu tinha posto uma caixa de fsforo num tamborete..., a orao destacada reduzida: a) causal b) final c) temporal d) concessiva 18. Assinale o item em que h orao subordinada adverbial condicional reduzida de particpio. a) Feita a partilha, o leo tomou a palavra. b) Armado com tais provas, at eu o enfrentaria c) A tropa, acampada s margens do Iguau, foi surpreendida. d) Ernestina estava certa de ser escolhida e) Transposto o rio, seguimos viagem. 19. No perodo: possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo, a orao destacada : a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio

8.

9.

10. Na frase: Como anoitecesse, recolhi-me um pouco depois e deitei-me.(Monteiro Lobato) a orao destacada : a) coordenada sindtica explicativa b) subordinada adverbial causal c) subordinada adverbial conformativa d) subordinada adjetiva explicativa e) subordinada adverbial final 11. Um dia, como lhe dissessem que iam dar o passarinho, caso continuasse a comportar-se mal, correu para a rea e abriu a porta da gaiola. (Paulo Mendes Campos) as oraes destacadas so: causal e condicional comparativa e causal conformativa e consecutiva condicional e concessiva comparativa e conformativa

a) b) c) d) e)

12. Das alternativas abaixo, apenas em uma no se considera um fato natural as violetas murcharem, por receberem muita gua. Assinale-a. a) Como as violetas foram muito molhadas, murcharam.

15

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

d) e)

subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

b) c) d) e)

que no levaram a nenhum resultado que no foram divulgadas que no foram acatadas que no foram oportunas

20. Meu pai, que havia arrancado trs dentes, no pde viajar naquele dia. A orao destacada classifica-se como: a) adverbial temporal. b) substantiva predicativa c) adjetiva restritiva d) substantiva apositiva e) adjetiva explicativa. 21. a) b) c) d) A orao adjetiva na orao: Co que late no morde. Espere, que j estou cansado O pescador disse que voltaria logo bom que saibas essas coisas.

27. H no perodo uma orao subordinada adjetiva: a) Ele falou que compraria a casa b) No fale alto, que ela pode ouvir c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo. d) Em time que ganha no se mexe. e) Parece que a prova no est difcil 28. Leia as frases abaixo e assinale a que est correta. a) A jovem que lhe falei pouco vai ser entrevistada b) A jovem que a pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei c) A jovem de cuja eu lhe falei h pouco aquela que foi entrevistada. d) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela de que eu lhe falei e) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei. 29. Em relao ao perodo: E, entrando na sala, voltou sem demora com uma caixinha quadrada de folha-de-flandres, que trazia com toda a reverncia e cujo tampo abriu cuidadosamente. incorreto afirmar que: a) h duas oraes subordinadas adjetivas. b) h uma orao subordinada adverbial. c) a partcula que introduz uma orao subordinada substantiva d) uma das oraes reduzida de gerndio. e) A ltima orao subordinada adjetiva. 30. ... trepado numa rede afavelada cujas varandas serviam-lhe de divisrias do casebre. Em qual das alternativas o uso de cujo no est conforme norma culta? a) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa b) Rico o livro cujas pginas h lies de vida c) Naquela sociedade, havia um mito cuja memria no se apagava. d) Eis o poeta cujo valor exaltamos. e) Afirmavam-se muitos fatos de cuja veracidade se deve desconfiar. 31. No compreendamos a razo por que o ladro no montava a cavalo. A orao em destaque : a) subordinada adjetiva restritiva b) subordinada adjetiva explicativa c) subordinada adverbial causal d) subordinada substantiva objetiva indireta e) subordinada substantiva completiva nominal 32. A linguagem especial, ...emprego se ope o uso da comunidade, constitui um meio ... os indivduos de determinado grupo dispem para satisfazer o desejo de auto-afirmao. a) a cujo, de que b) o qual, ao qual

22. Explique a diferena de sentido entre: a) Os homens, que tm seu preo, so facilmente corrompidos. _________________________________________ _________________________________Os homens que tm seu preo so facilmente corrompidos _________________________________________ _________________________________________ 23. E como sempre tive a inteno de possuir terras de S Bernardo, considerei legtimas as aes que me levaram a obt-las. a) Este perodo est em primeira pessoa. Como ficaria uma terceira pessoa? _____________________________________________ _____________________________________________ b) A quem se referem os pronomes: que, me, e las? _____________________________________________ _____________________________________________ 24. O homem, ... mritos voc se referiu, mostrou-se agradecido. a) cujos b) a cujos c) cujos os d) para cujos e) de cujos 25. Assinale o perodo em que h uma orao adjetiva restritiva. a) A casa onde estou tima. b) Braslia, que a capital do Brasil, linda c) Penso que voc de bom corao d) V-se que voc de bom corao e) Nada obsta a que voc se empregue. 26. Foram incuas as medidas tomadas pela direo da escola. A expresso equivalente palavra incuas na frase acima : a) que no agradam

16

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)

c) d) e)

cujo, que o qual, a que de cujo, do qual

33. H oraes reduzidas que podem ser desenvolvidas em orao adjetiva. Exemplo: Vi uma rapaz pedindo esmola a sua irm. se desenvolve em Vi uma rapaz que pedia esmola a sua irm. Aponte a alternativa em que isso tambm ocorre: a) Eram cadveres a se erguerem dos tmulos b) Volte aqui, chegando a hora c) A soluo era esperarmos d) Estaramos prontos, chegada a hora. e) n.d.a.

GABARITO: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. E B C A B B B E B B A D final C B A C B D E A B A B D D C B A A A

17

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de perodo)