Você está na página 1de 40

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF.

GERALDO GÓES 1
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Modelo Keynesiano Generalizado e Modelo IS-LM [Análise Hicks-Hansen/Síntese


(Neo) Clássica]

Questões de Concursos Públicos e do Provão do MEC

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando o modelo IS/LM, teoricamente, é


possível identificar alguns casos em que a política fiscal ou política monetária são
totalmente ineficazes no que diz respeito aos seus efeitos sobre o produto. Tais casos
são conhecidos como o "caso clássico" e o "caso da armadilha da liquidez". Pode-se
então afirmar que:
a) no "caso da armadilha da liquidez", as alterações nas taxas de juros elevam a
eficácia da política monetária sobre o produto
b) o "caso clássico" refere-se à situação em que se observa desemprego com
abundância de liquidez, com taxas de juros e velocidade-renda da moeda muito
baixas
c) no "caso da armadilha da liquidez", observa-se desemprego com aperto de liquidez,
com taxas de juros e velocidade-renda da moeda altas
d) no "caso clássico", o multiplicador keynesiano funciona plenamente, já que não
ocorrem alterações nas taxas de juros
e) no "caso clássico", uma política fiscal pura não tem qualquer efeito sobre o produto;
já no "caso da armadilha da liquidez", uma política monetária pura é inoperante no
que diz respeito aos seus efeitos sobre o produto

02 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando o modelo IS/LM sem a existência dos casos


"clássicos" e da "armadilha da liquidez", pode-se afirmar que:
a) a política fiscal é a mais adequada para se estimular o produto, uma vez que tal
política implica reduções nas taxas de juros
b) tanto um aumento das despesas do governo quanto uma expansão da oferta
monetária causam elevações nas taxas de juros
c) um aumento das despesas do governo ou uma redução dos impostos eleva a renda e
reduz as taxas de juros ao passo que uma expansão da oferta monetária eleva a
renda, mas resulta numa elevação das taxas de juros
d) um aumento das despesas do governo combinado com uma contração monetária
resulta necessariamente, no aumento nas taxas de juros

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 2
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

e) alterações nas taxas de juros só são possíveis com alterações na política monetária

03 - (ESAF/AFRF-2000) - Considerando o modelo IS/LM com os casos denominados


de "clássico" e da "armadilha da liquidez", podemos afirmar que:
a) no "caso clássico", deslocamentos da curva IS só altera o nível do produto uma vez
que a taxa de juros é fixa.
b) tanto no "caso clássico" quanto no caso da "armadilha da liquidez", elevações dos
gastos públicos causam alterações no produto. A diferença, entre os dois casos, está
apenas na possibilidade ou não de alterações nas taxas de juros.
c) no caso da "armadilha da liquidez", a política fiscal é totalmente inoperante,
ocorrendo o oposto no "caso clássico".
d) tanto no "caso clássico" quanto no caso da "armadilha da liquidez", o nível do
produto é dado. A diferença está apenas nos efeitos dos deslocamentos da curva IS
sobre as taxas de juros.
e) o "caso clássico" ocorre quando a demanda por moeda é totalmente insensível à
taxa de juros; já o caso da "armadilha da liquidez" ocorre quando a demanda por
moeda é infinitamente elástica em relação à taxa de juros.

04 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Qual das políticas abaixo não constitui uma política


monetária restritiva.
a) Aumento da taxa de redesconto paga pelo Banco Central.
b) Venda de títulos governamentais pelo Banco Central no mercado de capitais.
c) Aumento dos depósitos compulsórios dos bancos comerciais.
d) Diminuição da taxa de juros dos empréstimos de liquidez efetuados pelo Banco
Central aos bancos comerciais.
e) Diminuição dos limites quantitativos do redesconto que pode ser efetuado junto ao
Banco Central.

05 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A interferência do governo, via política fiscal


(pôr exemplo, aumento dos gastos públicos), retirando recursos do setor privado e
diminuindo a participação dos investimentos privados, denomina-se:
a) efeito-preço total
b) efeito-renda
c) efeito-deslocamento
d) efeito-substituição
e) efeito-marginal

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 3
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

06 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - No modelo IS-LM para uma economia


fechada, indique as consequências de um aumento dos gastos públicos, coeteris paribus,
sobre o deslocamento da curva IS (IS), sobre a renda real (Y) e sobre a taxa real de juros
(i).
a) IS – esquerda; Y – redução e i – elevação
b) IS – direita; Y – elevação e i – elevação
c) IS – esquerda; Y – elevação e i – redução
d) IS – direita; Y – redução e i – redução
e) IS – esquerda; Y – elevação e i – elevação

07 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - No modelo IS-LM um aumento dos gastos


públicos (política fiscal expansionista) promove um deslocamento da curva IS e um
aumento da oferta de moeda (política monetária expansionista) promove um deslocamento
da curva LM, respectivamente, para:
a) direita e direita
b) esquerda e esquerda
c) direita e esquerda
d) esquerda e direita
e) baixo e cima

08 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Nos pontos à __________ da curva ________


há um excesso de ___________ por moeda e, nos pontos à ____________ da mesma há um
excesso de ___________ de moeda.
a) direita - LM - demanda - esquerda -oferta
b) direita - IS - demanda - esquerda - oferta
c) esquerda - LM - demanda - direita -oferta
d) esquerda - IS - demanda - direita - oferta
e) direita - LM - oferta - esquerda – demanda

09 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Considere o modelo de


oferta e demanda agregada, supondo a curva de oferta agregada positivamente inclinada e a
curva de demanda agregada derivada do modelo IS/LM. É correto afirmar que:
a) um aumento dos gastos do governo eleva o produto, deixando inalterado o nível geral de
preços.
b) uma elevação da oferta monetária só resulta em alterações no nível geral de preços.
c) uma elevação do consumo agregado não causa impactos sobre o nível geral de preços.
d) uma elevação das exportações tende a elevar tanto o produto agregado quanto o nível
geral de preços.
e) uma redução nos impostos não causa alterações no produto agregado.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 4
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

10 - (ESAF/AFRF – 2002) - Considere o modelo a seguir, também conhecido como


modelo IS/LM para uma pequena economia aberta com livre mobilidade de capital:
Y = C(Y - T) + I(r) + G + NX(e)
M/P = L(r, Y); Lr < 0 e Ly > 0
r = r*
onde:
Y = produto;
(Y - T) = renda disponível;
C = consumo;
I = investimento;
G = gastos do governo;
NX = exportações líquidas;
e = taxa de câmbio;
r = taxa de juros;
M/P = oferta de saldos monetários reais;
L(r, Y) = demanda de saldos monetários reais;
Lr = derivada parcial da função demanda de saldos monetários reais em relação à taxa de
juros;
Ly = derivada parcial da função demanda de saldos monetários reais em relação à renda;
r* = taxa de juros mundial.
Com base neste modelo, é incorreto afirmar que
a) o modelo é compatível com a hipótese de perfeita mobilidade de capital.
b) um aumento dos gastos do governo não exerce influência sobre a renda agregada quando
as taxas de câmbio são flutuantes.
c) os efeitos tanto da política monetária quanto fiscal dependem do regime cambial
adotado.
d) no modelo a curva LM é positivamente inclinada.
e) uma expansão monetária exerce influência sobre a renda, se a economia trabalha com um
regime de taxas de câmbio fixas.

11- (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Uma maneira possível de reduzir a


"taxa natural" de desemprego de uma economia seria
a) aumentar o valor do salário mínimo real
b) praticar uma política monetária expansionista
c) praticar uma política fiscal expansionista
d) aumentar o volume de informações sobre oferta e demanda por trabalhadores
e) aumentar o valor dos benefícios do seguro-desemprego em termos reais

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 5
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

12 - (Economista/BNDES-2002) No modelo macroeconômico do tipo IS-LM, o impacto


de um aumento do montante do gasto público sobre o produto nominal da economia será
(A) tanto maior quanto menor for a propensão marginal a consumir.
(B) tanto maior quanto maior for a sensibilidade do investimento em relação à taxa de
juros.
(C) tanto maior quanto mais inclinada for a curva LM.
(D) tanto menor quanto maior for a propensão marginal a consumir.
(E) totalmente anulado pelo decréscimo dos investimentos se a curva LM for vertical.

13 - (ESAF/AFC/STN-1997) - Com relação ao modelo IS-LM, todas as afirmativas são


verdadeiras exceto
a) o mercado para outros ativos que não a moeda é suprimido pela lei de Walras
b) aumentos na elasticidade renda da demanda por moeda e reduções na
elasticidade juros (em valor absoluto) tornam a curva LM mais inclinada
c) a quantidade que o produto aumenta no diagrama IS-LM é igual à quantidade
que a curva de demanda agregada muda para a direita ao valor de p assumido
no diagrama IS-LM
d) uma IS negativamente inclinada é a condição necessária requerida para a
estabilidade do modelo
e) o modelo é não dicotômico

14 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A demanda real de moeda é expressa pôr (M /


P) = 0,3 Y – 40 r, onde Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS é dada pôr
Y = 600 – 800 r, a renda real de pleno emprego é 400, enquanto o nível de preços se
mantém igual a 1. Indique o valor da oferta de moeda necessária para o pleno emprego.
a) 80
b) 90
c) 100
d) 110
e) 120

15 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Para uma economia fechada, os dados


das contas nacionais são:
Y=5000 (produto agregado)
G=1000 (gastos do governo)
T=1000 (total de impostos)
C=250+0.75(Y-T) (consumo do setor privado)
I=1000-50r (investimentos, sendo r a taxa de juros)
Para esta economia, a taxa de juros de equilíbrio será dada por:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 6
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 5%
b) 7.5%
c) 10%
d) 15%
e) 17.5%

16 – (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Economia – Política Econômica –


2002)
1. No Brasil, a indexação das faixas de renda para o imposto de renda de pessoa física
(IRPF), ao reduzir o imposto pago pelos contribuintes, aumenta a demanda pôr bens e
serviços e desloca, assim, a curva IS para a esquerda.
2. A curva LM é ascendente porque, quanto mais elevado for o nível de renda, maior será
a demanda pôr saldos monetários reais, e, portanto, maior será a taxa de juros de
equilíbrio.
3. As políticas fiscais e monetárias constituem importante instrumento da ação do governo
para a estabilização econômica. No longo prazo, políticas monetárias expansionistas são
inoperantes porque se traduzem em um nível de preços mais elevado, de forma a
garantir o equilíbrio no mercado monetário.
4. Os monetaristas, assim como os novos clássicos, acreditam que as flutuações
econômicas devem-se à adoção de políticas fiscais e monetárias inapropriadas.
5. Ocorre o efeito deslocamento (crowding out), quando o aumento dos gastos públicos
eleva a renda, desloca a demanda de moeda para a direita, aumenta a taxa de juros e
reduz o investimento.
6. A respeito do modelo IS-LM, os estudos econométricos demonstram que o modelo
possui pouca utilidade, já que na prática ele é incapaz de caracterizar o comportamento
observado das principais variáveis econômicas, constituindo-se apenas em instrumento
útil para fins didáticos.
7. A inclinação da curva IS depende da propensão marginal a poupar, sendo que quanto
maior for essa propensão, menor será a inclinação da referida curva.
8. A elasticidade da demanda de moeda em relação à taxa de juros afeta o grau de eficácia
da política monetária e da política fiscal.
9. A elasticidade do investimento em relação a taxa de juros afeta apenas o grau de
eficácia da política fiscal, mas não tem efeito sobre o grau de eficácia da política fiscal.
10. O financiamento do déficit fiscal apenas mediante venda de títulos do governo torna a
política fiscal menos efetiva no controle da demanda agregada do que se fosse feito
mediante a expansão da oferta de moeda.
11. O multiplicador de gastos é sempre maior em uma economia aberta do que em uma
economia fechada.
12. Com relação ao financiamento dos déficits orçamentários, se uma mudança em G ou T
tem caráter anti-cíclico, é desejável que seja financiada pela emissão de moeda em vez

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 7
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

de títulos públicos, já que esses últimos podem causar o deslocamento – crowding out –
do gasto privado.
13. Com base no efeito Fisher, pode-se afirmar que a taxa real esperada de juros, e a taxa de
crescimento do PIB, não são afetadas pôr uma variação do crescimento da oferta de
moeda.
14. De maneira geral pode-se dizer que a política fiscal tem orientação tipicamente de curto
prazo, amenizando os ciclos no PIB real, enquanto a política monetária tem uma
orientação de longo prazo, no sentido de afetar as taxas de juros reais, que tem grande
influência sobre as taxas de crescimento da economia.
15. Uma redução da taxa de juros real, ao diminuir o custo do capital, desloca a função
investimento para cima e para a direita.

17 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Com base no modelo IS/LM sem os casos “clássico e o da


armadilha da liquidez”, é incorreto afirmar que:
a) um aumento na oferta de M1 eleva o produto.
b) uma política de crédito expansionista reduz as taxas de juros.
c) um aumento nos recolhimentos compulsórios dos bancos não altera o produto.
d) uma elevação dos investimentos privados eleva as taxas de juros.
e) uma redução nos impostos eleva as taxas de juros.

18 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Considere as seguintes funções:


i) Y = Y(r, G, A), onde Y = renda e r = taxa de juros; G = gastos do governo; A = outros
componentes da demanda; .Y/.r < 0 e .Y/.G > 0;
ii) Ms = Md (Y, r); onde Ms = oferta exógena de moeda; Md = demanda por moeda; Y =
renda; e r = taxa de juros; .Md/.Y > 0 e .Md/.r < 0.
A notação .Y significa variação de Y; .G variação de G e assim por diante.
Com base nestas informações e supondo que a economia opera abaixo do pleno emprego, é
correto afirmar que:
a) neste modelo, quanto maiores os gastos do governo, menor será a taxa de juros de
equilíbrio.
b) as duas equações descrevem o modelo de oferta e demanda agregada.
c) neste modelo, a curva LM é horizontal.
d) a curva IS pode ser representada pela equação i) e é negativamente inclinada, ao passo
que a curva LM pode ser representada pela equação ii) e é positivamente inclinada.
e) neste modelo, efeitos de uma política monetária expansionista não têm qualquer efeito
sobre o produto.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 8
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

19 - (ESAF/AFRF/2002) -Com relação ao modelo IS/LM, é incorreto afirmar que:


a) no chamado caso da “armadilha da liquidez”, em que a LM é horizontal, uma elevação
dos gastos públicos eleva a renda sem afetar a taxa de juros.
b) excluídos os casos “clássico” e da “armadilha da liquidez”, numa economia fechada a
elevação dos gastos públicos eleva a renda. Esta elevação, entretanto, é menor comparada
com o resultado decorrente do modelo keynesiano simplificado, em que os investimentos
não dependem da taxa de juros.
c) no chamado caso “clássico”, em que a LM é vertical, uma elevação dos gastos públicos
só afeta as taxas de juros.
d) se a IS é vertical, a política fiscal não pode ser utilizada para elevação da renda.
e) na curva LM, a demanda por moeda depende da taxa de juros e da renda.

20- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere o seguinte modelo (modelo IS/LM):


Equilíbrio no mercado monetário: M/P = L(Y, r);
∆ L/∆ Y > 0 e ∆ L/∆ r < 0
Equilíbrio no mercado de bens: Y = C(Y) + I + G ;
0 < ∆ C/∆ Y <1,
onde:
M = oferta de moeda
P = nível geral de preços
L (Y, r) = função demanda por moeda
Y = renda
r = taxa de juros
C = consumo agregado
I = investimento agregado (exógeno)
G = gastos do governo
∆ = símbolo que representa “variação”
Com base nessas informações, é correto afirmar
que:
a) uma política fiscal expansionista reduz as taxas de juros.
b) como forma de elevar o produto, a política monetária é mais eficiente do que a política
fiscal.
c) nem a política fiscal nem a política monetária afetam o produto.
d) nesse modelo, a curva IS é horizontal.
e) a política monetária só afeta as taxas de juros.

21- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere o modelo IS/LM. Suponha a LM horizontal.


É correto afirmar que:
a) a situação descrita na questão refere-se ao chamado “caso clássico”.
b) uma elevação das exportações não altera o nível do produto.
c) uma elevação dos gastos públicos eleva tanto as taxas de juros quanto o nível do produto.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 9
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) uma política fiscal expansionista eleva o produto, deixando inalterada a taxa de juros.
e) não é possível elevar o nível do produto a partir da utilização dos instrumentos
tradicionais de política macroeconômica.

22 - (ESAF/AFPS – 2002) - Na construção do modelo IS/LM sem os casos clássico e da


armadilha da liquidez, a demanda por moeda:
a) é sempre maior do que a oferta de moeda, uma vez que o equilíbrio no mercado de bens
resulta num produto que é necessariamente menor do que o de pleno emprego.
b) depende somente da renda: quanto maior a renda, maior a demanda por moeda.
c) é sempre menor do que a oferta de moeda, o que garante que a curva LM seja
positivamente inclinada.
d) depende apenas da taxa de juros: quanto maior a taxa de juros, maior a demanda por
moeda.
e) depende da renda e da taxa de juros: quanto maior a renda maior a demanda por moeda,
ao passo que quanto maior a taxa de juros menor a demanda por moeda.

23 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Considere o modelo IS/LM com as seguintes


hipóteses :
• ausência dos casos “clássico” e da “armadilha da liquidez”;
• curva IS dada pelo “modelo keynesiano simplificado” supondo que os investimentos não
dependam da taxa de juros.
Com base nestas informações, é incorreto afirmar que:
a) aumento nos investimentos autônomos eleva o produto.
b) uma elevação nas exportações eleva as taxas de juros.
c) um aumento no consumo autônomo eleva o produto.
d) uma política monetária contracionista reduz o produto.
e) uma política fiscal expansionista eleva as taxas de juros.

24 – (CESPE-UnB/Economista Júnior – Petrobrás/2001) – As políticas fiscais e


monetárias constituem um importante instrumento de ação do governo para a estabilização
econômica. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
1. Na ausência de orçamento equilibrado, o impacto da tributação e das políticas de
transferências sobre a despesa agregada advém do fato de esses instrumentos fiscais,
além de afetarem a renda disponível, terem efeito, também, sobre as taxas de juros.
2. A imposição de um imposto proporcional sobre a renda constitui um exemplo de
estabilizador automático da economia.
3. Quando a curva de oferta agregada é positivamente inclinada, o efeito multiplicador dos
gastos públicos é reduzido.
4. De acordo com a escola das expectativas racionais, se as políticas monetárias forem
completamente antecipadas pelos agentes econômicos, então, elas não afetarão os níveis
de produção de emprego.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 10
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

5. A visão keynesiana afirma que uma contração na oferta de moeda engendra uma
diminuição nos gastos públicos, contribuindo, assim, para reduzir a demanda agregada.

25– (Provão de Economia/1999) -No modelo ISLM para uma economia fechada, um
aumento na oferta monetária desloca a(s) função(ões):
(A) LM para a direita.
(B) LM para a esquerda.
(C) IS para a direita.
(D) IS para a esquerda.
(E) IS e LM para a direita.

26 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo/Câmara dos Deputados/2002) – O governo,


mediante o uso apropriado das políticas fiscais e monetárias, influencia significativamente
o desempenho da economia. A respeito desse assunto, julgue os itens subseqüentes.
1. Políticas monetárias expansionistas reduzem a taxa de juros, expandem a renda e,
portanto, deslocam para cima e para a direita a curva de demanda agregada da
economia.
2. A possibilidade da existência de inconsistência temporal fortalece os argumentos dos
adeptos das políticas fiscais discricionárias em relação àqueles preconizados pelos
defensores de regras fixas na condução da política econômica.
3. O efeito deslocamento (crowding out) se refere à possibilidade de que uma política
fiscal expansionista contribua para expandir o investimento privado.
4. Uma maneira de diminuir os pagamentos de juros ao exterior, no futuro, seria combinar
uma política fiscal contracionista com uma política monetária expansionista.
5. De acordo com os adeptos da escola das expectativas racionais, no longo prazo, os
efeitos de variações não-antecipadas na política monetária provocam aumentos no nível
de preço, mas não alteram o nível de produção.

27 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Suponha uma economia em uma


situação de equilíbrio, a partir da qual ocorre uma expansão na oferta monetária. No curto
prazo, os efeitos sobre o nível de produto e a taxa de juros serão
a) menores quanto mais elástica for a curva de oferta agregada
b) maiores quanto mais elástica for a curva de oferta agregada
c) independentes da inclinação da curva de oferta agregada
d) maiores quanto maior for a variação resultante no nível agregado de preços
e) independentes de variações no nível agregado de preços

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 11
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

28 - (ESAF/AFC-STN/1996) – Suponha que o Congresso decida aumentar os impostos na


tentativa de equilibrar o orçamento. Essa política tem os seguintes efeitos sobre a
economia:
(i) se o Banco Central decide manter a oferta de moeda constante, a renda se reduz e a
taxa de juros sobe;
(ii) se o Banco Central decide manter a taxa de juros constante, a renda cai mais do que
proporcionalmente do que cairia se o Banco Central tivesse mantido a oferta de
moeda constante;
(iii) se o Banco Central decide aumentar a oferta de moeda a fim de manter o nível de
renda, a taxa de juros sofre uma subida acentuada.

a) somente (ii) é verdadeira;


b) somente (i) é verdadeira;
c) somente (iii) é verdadeira;
d) (i), (ii) e (iii) são verdadeiras;
e) (i), (ii) e (iii) são falsas.

29 – (Provão do MEC – 2003) - Considere o modelo IS/LM para uma economia fechada.
Ocorrendo uma elevação exógena no nível de investimentos, os efeitos sobre as curvas IS e
LM, a taxa real de juros e a renda real, respectivamente, serão:

Curva IS Curva LM Taxa Real de Renda Real


Juros
a) Desloca-se para a direita Permanece inalterada aumenta aumenta
b)Desloca-se para a direita Permanece inalterada diminui diminui
c)Desloca-se para a esquerda Permanece inalterada aumenta diminui
d) permanece inalterada Desloca-se para a direita diminui aumenta
e) permanece inalterada Desloca-se para a direita aumenta aumenta

30 – (Provão do MEC – 2003) - Leia com atenção o texto abaixo.


“(...) em pouco mais de três meses, a equipe econômica aumentou a taxa de juros básica da
Economia de 25% ao ano para 26,5% e, depois da última reunião do Comitê de Política
Monetária (Copom), anunciou viés de alta, ou seja, o aviso de que pode voltar a elevar os
juros a qualquer momento. Também subiu a meta de superavit primário de 3,75% para
4,25% do Produto Interno Bruto (PIB) (...)”
O Globo, RJ, 06 abr. 2003.

No que se refere às políticas públicas implementadas, pode-se caracterizá-las como:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 12
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Política Fiscal Política Monetária


(A) neutra Expansionista
(B) restritiva Restritiva
( C ) restritiva Expansionista
(D) expansionista Restritiva
(E) expansionista neutra

31 – (Provão do MEC – 1999) - No modelo de oferta e demanda agregadas, um aumento


no nível de preços e de produto ocorre quando a curva de demanda agregada desloca-se
para a ____________, e a curva de oferta agregada é __________ .
(A) direita - vertical.
(B) direita - horizontal.
(C) direita - positivamente inclinada.
(D) esquerda - horizontal.
(E) esquerda - positivamente inclinada.

32 – (Provão do MEC – 2000) - Segundo o modelo IS-LM para uma economia fechada,
quais as conseqüências de um aumento dos gastos públicos, coeteris paribus, sobre o
deslocamento da curva IS, a taxa real de juros e a renda real?

Deslocamento da curva IS para a direita Taxa real de juros Renda real


(A) direita elevação elevação
(B) direita redução redução
(C ) esquerda redução redução
(D) esquerda redução elevação
(E) esquerda elevação redução

33 – (Provão do MEC – 2000) - Suponha que ocorreu um "choque" exógeno de oferta


(uma queda inesperada da safra agrícola, por exemplo). Para manter o nível de produto
inalterado, o governo adota uma política monetária compensatória. Como resultado ocorre
um deslocamento da curva de
(A) oferta agregada para a direita, com conseqüente redução do nível geral de preços.
(B) oferta agregada para a esquerda, com conseqüente elevação do nível geral de preços.
(C) demanda agregada para a direita, com conseqüente elevação do nível geral de preços.
(D) demanda agregada para a esquerda, com conseqüente redução do nível geral de preços.
(E) demanda agregada para a esquerda, com conseqüente elevação do nível geral de preços.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 13
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

34 – (Provão do MEC – 2000) - A chamada “síntese neoclássica” tem na sua base o


modelo IS/LM. Este modelo origina-se da conhecida reinterpretação do pensamento de
Keynes por J. Hicks no seu texto Mr. Keynes and the Classics: a suggested
interpretation, publicado originalmente em 1937. Os elementos centrais na Teoria Geral
de Keynes que NÃO aparecem no Modelo de Hicks são a:
(A) análise centrada no método do equilíbrio parcial e o papel da incerteza na determinação
do volume de investimentos.
(B) análise centrada no método do equilíbrio geral e os rendimentos crescentes de escala.
(C) relação direta entre a taxa de juros e a eficiência marginal do capital e a relação inversa
entre taxa de juros e taxa de lucro.
(D) hipótese de neutralidade da moeda no curto período e a precificação via mark-up.
(E) hipótese de rendimentos crescentes de escala e a determinação da taxa de juros pela
produtividade marginal do capital.

35 – (Provão do MEC – 2001) - Observe o seguinte gráfico:

Supondo que ele representa uma economia operando no curto prazo com curva de oferta
agregada (SS) positivamente inclinada, o deslocamento da curva de demanda agregada de
DD0 para DD1 é compatível com
(A) uma política fiscal contracionista.
(B) uma política monetária contracionista.
(C) uma política monetária expansionista.
(D) um choque negativo de oferta.
(E) um choque positivo de oferta.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 14
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

36 – (Provão do MEC – 2001) - Considere o modelo IS.LM para uma economia fechada e
observe o gráfico abaixo, onde r é a taxa real de juros e y, o produto real.

O deslocamento da curva IS de IS0 para IS1 é compatível com uma


(A) venda de títulos públicos por parte do Banco Central.
(B) redução das alíquotas do imposto de renda das pessoas físicas.
(C) redução “autônoma” do investimento privado.
(D) elevação dos impostos sobre a aquisição de bens de consumo.
(E) expansão inesperada da base monetária.

37 – (Provão do MEC – 2002) - No modelo IS/LM para uma economia fechada, quais são
as conseqüências, sobre a taxa de juros e a renda, respectivamente, da compra de títulos
pelo Banco Central, tudo o mais permanecendo constante?

Taxa de Juros Renda


(A) redução contração
(B) redução expansão
(C) redução contração
(D) elevação expansão
(E) elevação Sem alteração

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 15
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

38 – (ESAF/Analista do Banco Central/2001) – Com relação ao modelo de oferta e


demanda agregada, é incorreto afirmar que
a) se os preços e salários são fixos no curto prazo, deslocamentos da demanda agregada
afetam o emprego.
b) Uma redução na oferta monetária só afeta o nível de produto se houver alguma rigidez
de preços e salários.
c) A diferença entre o curto e o longo prazo no modelo é explicada pela rigidez nos preços
e salários.
d) Se os preços e salários são perfeitamente flexíveis, deslocamentos na curva de demanda
agregada tendem a exercer grande influência sobre o produto.

39 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A demanda real de moeda é expressa pôr (M /


P) = 0,3 Y – 40 r, onde Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS é dada pôr
Y = 600 – 800 r, a renda real de pleno emprego é 400, enquanto o nível de preços se
mantém igual a 1. Indique o valor da oferta de moeda necessária para o pleno emprego.
a) 80
b) 90
c) 100
d) 110
e) 120

40 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Para uma economia fechada, os dados


das contas nacionais são:
Y=5000 (produto agregado)
G=1000 (gastos do governo)
T=1000 (total de impostos)
C=250+0.75(Y-T) (consumo do setor privado)
I=1000-50r (investimentos, sendo r a taxa de juros)
Para esta economia, a taxa de juros de equilíbrio será dada por:
a) 5%
b) 7.5%
c) 10%
d) 15%

41 – (ANPEC 2002) - Considere uma economia descrita pelas seguintes equações:


C = 15 + 0,8Yd;
G = 20;
I = 7 – 20i + 0,2Y;
T = 0,25Y,

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 16
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

sendo C o consumo agregado, Y a renda, Yd a renda disponível, I o investimento privado, i


a taxa de juros, T a arrecadação e G os gastos do governo. Supondo que a taxa de juros seja
de 10% (i = 0,1), determine o valor da poupança privada.

42 – (ESAF/AFRF/2003) - Com relação ao modelo IS/LM, é incorreto afirmar que

a) quanto maior a taxa de juros, menor é a demanda por moeda.


b) na ausência dos casos clássico e da armadilha da liquidez, uma política fiscal
expansionista eleva a taxa de juros.
c) na ausência dos casos clássico e da armadilha da liquidez, uma política fiscal
expansionista eleva a renda.
d) no caso da armadilha da liquidez, uma política fiscal expansionista não aumenta o nível
de renda.
e) quanto maior a renda, maior é a demanda por moeda.

43 – (ESAF/AFRF/2003) - Considere:
M/P = 0,2.Y - 15.r
Y = 600 - 1.000.r
YP = 500
P=1
onde:
M = oferta nominal de moeda;
P = nível geral de preços;
Y = renda real;
YP = renda real de pleno emprego; e
r = taxa de juros.
Com base nestas informações, pode-se afirmar que o valor da oferta de moeda necessária
ao pleno emprego é de:
a) 80,0
b) 98,5
c) 77,2
d) 55,1
e) 110,

44 - (ESAF/AFRF/2003) A curva de Demanda Agregada-Inflação (DAI) mostra, para


cada taxa de inflação, o nível do produto de equilíbrio determinado pela análise de renda-
demanda. Um exemplo básico de fator que desloca a curva DAI é a política fiscal. Assinale
a opção incorreta no que diz respeito aos fatores que diminuem a demanda agregada a cada
taxa de inflação, deslocando a curva DAI para a esquerda.
a) Aumento das aquisições do governo.
b) Aumento dos impostos.
c) Diminuição da riqueza.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 17
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) Aumento do pessimismo de empresas ou famílias.


e) Aumento da taxa de juros a cada taxa de inflação.

45 - (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere um


modelo de oferta e demanda agregadas supondo as seguintes hipóteses:

• curva de oferta agregada de curto prazo positivamente em decorrência da existência


de rigidez de preços e salários no curto prazo.
• curva de oferta agregada de longo prazo vertical no nível de pleno emprego.
• curva de demanda agregada definida a partir do modelo IS/LM.
• preços e salários flexíveis no longo prazo.
Com base nestas informações, é incorreto afirmar que:

a) na ocorrência de choques de oferta, a autoridade econômica pode-se utilizar de políticas


monetária e fiscal para minimizar os custos do desemprego.
b) o equilíbrio de longo prazo pode ser definido pela interseção entre a curva de demanda
agregada e as curvas de oferta agregada de curto e longo prazo.
c) no longo prazo, a política monetária só altera o nível geral de preços.
d) uma política fiscal expansionista tende a elevar o nível geral de preços no longo prazo.
e) uma política monetária contracionista tende a elevar o nível geral de preços no curto
prazo.

46 - (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere o seguinte


modelo com as seguintes equações
(adaptado do livro Macroeconomia, de R. Dornbusch e S. Fischer, 2a. Edição, Ed.
McGraw-Hill):

Y = α.(A - b.i)
i = (1/h).(k.Y - M/P)

onde
Y = produto;
A = gastos autônomos;
i = taxa de juros;
(M/P) = oferta de encaixes reais.

Para que possamos considerar este sistema de equações como o modelo IS/LM, onde a
primeira equação representa o equilíbrio no mercado de bens e a segunda equação o
equilíbrio no mercado monetário:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 18
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) apenas o parâmetro b tem que ser negativo.


b) os parâmetros α, b, h, e k têm que ser todos negativos.
c) apenas os parâmetros α e b têm que ser negativos.
d) apenas os parâmetros h e k têm que ser negativos.
e) os parâmetros α, b, h, e k têm que ser todos positivos.

47 - (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considerando o


modelo IS/LM, é incorreto afirmar que

a) na ausência dos casos "clássico" e da "armadilha da liquidez", uma política fiscal


contracionista reduz o emprego.
b) no denominado caso "clássico", uma política fiscal contracionista não altera as taxas de
juros.
c) na ausência dos casos "clássico" e da "armadilha da liquidez", uma política fiscal
contracionista reduz as taxas de juros.
d) os impactos da política monetária e fiscal sobre o produto e taxa de juros dependem da
relação entre a demanda por moeda, renda e taxa de juros.
e) se, no modelo, estabelecermos uma relação entre nível geral de preços e produto,
podemos chegar à curva de demanda agregada.

48 - (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere as


seguintes informações:

• curva LM: (M/P) = 0,15.Y - 20.r


• curva IS: Y = 800 - 1200.r
• renda real de pleno emprego = 500

onde
(M/P) = oferta real de moeda;
Y = renda real;
r = taxa de juros.

Supondo o nível geral de preços P igual a 1, a taxa de juros e o valor da oferta de moeda
necessários para o pleno emprego são, respectivamente,

a) 0,25 e 70
b) 0,25 e 75
c) 0,30 e 64
d) 0,30 e 75
e) 0,15 e 60

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 19
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

49 – (ANPEC 2004) - Considere a seguinte versão numérica do modelo IS-LM:

C = 200 + 0,5 Yd
I = 600 – 2000i + 0,1Y
G = 100
T = 100
X = 200
M = 0,2Yd
d
M 
  = 0,5Y – 800i
 P 
s
M 
  = 275
 P 

em que: C é o consumo agregado, Y é a renda, Yd é a renda disponível, I é o investimento


privado, i é a taxa de juros, T é a arrecadação tributária, G é o gasto do Governo, X
representa as exportações e, M, as importações. Por sua vez, as duas últimas equações
representam, respectivamente, a demanda e a oferta de moeda, ambas em termos reais.
Calcule a taxa de juros de equilíbrio e multiplique o valor encontrado por 100.

50 – (ANPEC 2004) - Considere uma economia aberta descrita pelas seguintes equações
comportamentais:

C = 200 + 0,5Yd
I = 400 + 0,2Y - 2000i
G = 100
T = 100
X = 200 + 0,01Y* + 100ε
Q = 0,1Y - 50ε
Y* = 10000
Em que: C é o consumo agregado, Y é a renda, Yd é a renda disponível, I é o investimento
privado, i é a taxa de juros, T é a arrecadação tributária, G é o gasto do Governo, X
representa as exportações, Q é o total das importações, ε é a taxa de câmbio real e Y* é a
renda externa. Supondo que a taxa de juros seja igual a 5% e que a taxa de câmbio real seja
igual a 1, calcule o produto de equilíbrio e divida o resultado encontrado por 100.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 20
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

51 - (CESPE-UnB/Analista de Comércio Exterior/2001) – O governo, mediano o uso


apropriado das políticas fiscais e monetárias, influencia significativamente o desempenho
da economia. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens:

1. No longo prazo, o efeito deslocamento (crowding out) pode reduzir o estoque de


capital, comprometendo, assim, a capacidade produtiva da economia.
2. A decisão de manter o orçamento equilibrado elimina a função contracíclica da
política fiscal.
3. O impacto de uma política fiscal expansionista, mensurado pelo multiplicador da
política fiscal, sobre o nível de equilíbrio da renda será tanto maior quanto mais
elástica for a demanda de moeda em relação à renda.
4. Uma expansão monetária conjugada com um aumento das alíquotas do imposto de
renda das pessoas físicas reduz, inequivocamente, o nível de atividade econômica.
5. Em presença de armadilha da liquidez, a política monetária é ineficaz para aumentar
a renda nacional.
6. Se a poupança nacional relaciona-se positivamente com a taxa de juros, então um
avanço tecnológico que aumente a demanda de investimento conduzirá a um
aumento da taxa de juros de equilíbrio.

52 - (CESPE-UnB/Analista de Comércio Exterior/2001) – O modelo da oferta e da


demanda agregada constitui um instrumento extremamente útil para a análise das
flutuações econômicas de curto prazo assim como para o estudo dos efeitos econômicos das
políticas fiscais e monetárias. Com referência a esse modelo, julgue os itens que se seguem.

1. se a função consumo for C = 100 = 0,8(Y – T), em que C, Y e T representem,


respectivamente, o consumo, a renda e a tributação, e se o governo aumentar os
impostos e a despesa pública no mesmo montante, então o nível de renda da
economia não será afetado.
2. de acordo com a teoria da preferência pela liquidez, o aumento das taxas de juros
reduz a quantidade de moeda que as pessoas desejam reter.
3. a teoria keynesiana dos salários rígidos explica porque, no longo prazo, a curva de
oferta agregada é vertical.

53 - (CESPE-UnB/Economista Pleno/2004) – Julgue os itens a seguir, como verdadeiros


ou falsos:

1. Em presença da armadilha da liquidez, a taxa de juros é constante porque a


elasticidade da demanda de moeda com respeito a essa variável (taxa de juros) é
nula, eliminando, assim, os impactos econômicos da política monetária.
2. A função de investimento mostra, para cada nível da taxa de juros de mercado, o
valor total do investimento.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 21
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

3. A curva de demanda agregada é negativamente inclinada porque preços mais


elevados reduzem as taxas de juros reais conduzindo, pois, à contração da produção
e dos investimentos.
4. Políticas monetárias restritivas têm menores impactos sobre o nível de atividade
econômica quando a demanda de moeda é independente da taxa de juros.
5. Os adeptos da teoria keynesiana afirmam que aumentos no estoque monetário
podem conduzir a aumentos da produção e da renda.
6. Se a economia tiver uma curva LM vertical, políticas fiscais expansionistas não
alterarão o nível de atividade econômica e, consequentemente, não modificarão a
renda nacional.

54 – (CESPE-UnB/Técnico Científico – Área Econômica/BASA/2004) - Julgue os itens


a seguir, relativos às políticas fiscais e monetárias, que influenciam significativamente o
desempenho da economia.

1. A melhoria do arcabouço institucional, que garante os contratos e reduz o risco das


transações, por diminuir o custo das empresas, desloca para baixo e para a direita a curva de
oferta agregada da economia, podendo resultar na expansão da produção e da renda.
2. Uma expansão monetária conjugada com o aumento das alíquotas do imposto de renda
das pessoas físicas reduz o nível de atividade econômica.
3. Para determinada economia, maior integração ao mercado internacional de capitais
contribui para fortalecer as instituições financeiras nacionais, conduzindo, assim, ao
aumento da eficácia das políticas monetárias nacionais.
4. Os efeitos da tributação sobre a despesa agregada decorrem do fato de que esses
instrumentos fiscais afetam a renda disponível, deixando, porém, inalteradas as taxas de
juros.

55 – (CESPE-UnB/Analista Pleno I – Área Econômica/CNPq/2004) - Julgue os itens a


seguir, como verdadeiro ou falso:

1. De acordo com a abordagem keynesiana, um aumento do estoque monetário conduz


à expansão da demanda agregada porque leva à redução da taxa de juros e, dessa
forma, provoca expansão do investimento planejado.
2. Políticas de restrições de crédito concorrem para reduzir os níveis de consumo e,
portanto, deslocam a curva de demanda agregada para baixo e para a esquerda.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 22
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Questões do Exame Nacional da ANPEC

(ANPEC 1990 - QUESTÃO 11) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) Supondo dados os preços, e que a taxa esperada da inflação seja zero, um aumento
dos gastos públicos desloca a curva IS para a direita sem alterar a curva LM.
(1) Na análise IS-LM, o multiplicador keynesiano indica o aumento do produto
resultante de um cruzado a mais de dispêndio público.
(2) Na análise IS-LM, o efeito de um cruzado a mais de dispêndio público é igual ao de
um cruzado a menos de arrecadação tributária.
(3) Na análise IS-LM, se a economia se encontra a pleno emprego um aumento do gasto
público não apenas desloca para a direita a curva IS, mas também para a esquerda a
curva LM.

(ANPEC 1990 - QUESTÃO 12) - Classifique como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) Se a economia sempre desloca-se ao longo da curva de demanda por trabalho, o


salário real será anti-cíclico. O salário real tenderá a cair nas recessões e a subir nos
períodos de “boom”.
(1) No modelo IS-LM tradicional, a curva de oferta agregada é uma função crescente do
salário real.
(2) Para Keynes, era a rigidez do salário real o fator fundamental para explicar a
possibilidade de uma economia capitalista operar com uma elevada taxa de
desemprego durante um longo período de tempo.
(3) Se as expectativas forem adaptativas e a inflação elevar-se ano após ano, a inflação
esperada será sempre inferior à inflação de fato ocorrida.

(ANPEC 1990 - QUESTÃO 13) - Considere uma economia descrita pelo modelo IS-LM
tradicional.

(0) Se os choques que atingirem a economia forem predominantemente sobre a


demanda por moeda, o Banco Central para estabilizar o produto deveria manter o
estoque de moeda constante.
(1) Se o Banco Central decidir adotar uma política de fixação da taxa de juros, o
controle do estoque de moeda será perdido.
(2) Um aumento da demanda externa dos produtos do país pode gerar um déficit no
Balanço Comercial, já que a expansão da renda resultante do aumento das
exportações tem um impacto positivo sobre as importações.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 23
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) Um aumento dos gastos do governo provocará um deslocamento da curva IS para a


direita.

(ANPEC 1991 - QUESTÃO 3) - Considere uma economia do tipo IS-LM. Suponha que há
déficit público no país. Pode-se afirmar que:
(0) O déficit público será inflacinário, única e exclusivamente quando financiado pela
emissão de moeda.
(1) O financiamento do déficit público pela expansão da dívida externa, em qualquer
situação, é viável, desde que o governo aceite pagar juros reais mais elevados sobre
seus títulos.
(2) Quando o governo financia o déficit com a emissão de títulos, a taxa real de juros
sobe, o que reduz a demanda do setor privado, resultando finalmente em um nível
de renda igual ou menor do que o inicial. Ou seja, o déficit e perverso.

(ANPEC 1991 - QUESTÃO 10) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) Quanto mais inclinada a curva IS e mais achatada a curva LM, mais eficaz é a
política fiscal.
(1) Quanto menor a elasticidade de juros da demanda por moeda, mais eficaz a política
monetária.
(2) Quanto menor a elasticidade renda da demanda por moeda mais íngreme a LM e,
portanto, mais eficaz a política fiscal.
(3) Quanto maior a sensibilidade do investimento à taxa de juros mais eficaz a política
fiscal.
(4) Quanto menor a alíquota do imposto de renda mais eficaz a política monetária.

(ANPEC 1991 - QUESTÃO 11) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) Quando o Banco Central está mantendo constante o estoque monetário, a taxa de
juros torna-se passiva para garantir o equilíbrio entre demanda monetária e oferta
monetária.
(1) A um nível de preços mais alto e com o mesmo estoque de moeda, a renda deve
subir para reequilibrar o mercado monetário.
(2) Monetaristas e Keynesianos concordam que um aumento da oferta monetária tem
efeito positivo sobre o produto nominal.
(3) Se a elasticidade juros da demanda por moeda for diferente de zero, uma política
monetária restritiva não reduz o produto de equilíbrio no curto prazo.
(4) No modelo IS-LM, se a economia estiver abaixo do pleno emprego, não há meios
da política fiscal deslocar também a curva LM.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 24
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 1991 - QUESTÃO 12) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) Em uma economia estagnada a única forma de se reduzir a relação entre dívida
pública interna e o PIB é através da elevação do superávit primário.
(1) O imposto inflacionário é sempre uma função crescente da taxa de inflação. A
segunda derivada, entretanto, é negativa, isto é, o recolhimento ocorre a taxas
decrescentes.
(2) No modelo IS-LM tradicional, a forma de financiamento dos gastos públicos não
afeta o produto de equilíbrio.
(3) Na análise IS-LM, o impacto de um cruzeiro a mais de gastos públicos sobre o
produto de equilíbrio é igual ao de um cruzeiro a mais de transferências.

(ANPEC 1991 - QUESTÃO 14) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) O multiplicador é menor numa economia aberta que numa economia fechada, o que
torna a curva IS menos íngreme.
(1) O efeito de uma desvalorização cambial sobre as exportações líquidas pode ser
negativo porque o aumento das importações derivado de uma elevação da renda,
pode superar o aumento das exportações.
(2) A indexação do câmbio nominal à taxa de inflação garante a taxa de câmbio em
termos reais independentemente da trajetória inflacionária.
(3) Na análise IS-LM, o efeito de um cruzeiro a mais de dispêndio público é igual a um
cruzeiro a mais de exportação.

(ANPEC 1993 - QUESTÃO 6) - A respeito da armadilha da liquidez, responda Verdadeira


ou Falsa:

(0) Trata-se de uma situação em que o público está preparado para, a um dada taxa de
juros, reter qualquer quantidade de moeda que lhe for oferecida.
(1) Ela implica que a curva LM é horizontal e que aumentos da quantidade de moeda
não a tiram do lugar.
(2) Ela implica que uma política monetária expansionista - consistindo de compras,
com dinheiro, pelo Banco Central, de títulos do governo em poder do público - tem
um forte efeito de redução da taxa de juros e de aumento do nível de renda.
(3) A crença na sua importância prática é a base para a proposição que a política
monetária não tem efeito sobre a economia.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 25
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 1993 - QUESTÃO 7) - Considerando um modelo do tipo IS-LM, verifique se são


Verdadeiras ou Falsas as seguintes afirmações:

(0) O impacto expansionista da política fiscal, que resulta da operação pura e simples
do mecanismo do multiplicador, é ampliado quando se incorpora as repercussões do
aumento dos gastos públicos sobre o mercado de ativos.
(1) O fenômeno do deslocamento (“crowding out”) do investimento privado pelo
público, ausente na análise da determinação simples da renda via multiplicador,
aparece como uma conseqüência da política fiscal na análise do tipo IS-LM.
(2) Quanto maior a elasticidade-renda da demanda por moeda, maior a inclinação da
curva LM, e portanto, menor a eficácia de uma política fiscal expansionista.
(3) Quanto maior a sensibilidade do investimento à taxa de juros, mais achatada a curva
IS, e menor a eficácia da política monetária para afetar os níveis de renda e
emprego.
(4) Se ocorre a armadilha da liquidez, a política econômica torna-se importante para
influenciar os níveis de renda e emprego.

(ANPEC 1994 - QUESTÃO 7) - A demanda real de moeda se expressa por (M/P) = 0,2Y -
20r, em que Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS é dada por Y = 650 -
1000r, a renda real de pleno emprego é $500 enquanto o nível de preços se mantém igual a
1. Calcule o valor da oferta de moeda necessária para o pleno emprego.

(ANPEC 1994 - QUESTÃO 8) - Assinale se as afirmativas abaixo são verdadeiras ou


falsas:

(0) Quanto maior o multiplicador e maior a elasticidade do investimento em relação à


taxa de juros, mais inclinada será a curva IS.
(1) Quanto menor a elasticidade da demanda por moeda em relação à taxa de juros,
mais inclinada será a curva LM.
(2) Quanto maior a elasticidade-juro da demanda por moeda e menor a elasticidade-juro
da demanda por investimento, menor a eficácia da política monetária.
(3) Abaixo da curva LM, tem-se excesso de oferta de moeda, enquanto acima da curva
IS é uma região de excesso de oferta de bens.

(ANPEC 1995 - QUESTÃO 12) - Nos termos do modelo IS-LM, indique se as


proposições abaixo são falsas ou verdadeiras:

(0) A política fiscal é relativamente ineficaz quando os investimentos são muito


elásticos à taxa de juros.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 26
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(1) A política fiscal é relativamente ineficaz quando a demanda de moeda é


relativamente inelástica à taxa de juros.
(2) A política fiscal é relativamente ineficaz quando os multiplicadores de
investimentos e de gastos do governo forem pequenos.
(3) A política fiscal, por definição, é sempre eficaz.

(ANPEC 1995 - QUESTÃO 13) - Indique se as proposições abaixo são falsas ou


verdadeiras:

(0) A curva de demanda agregada é negativamente inclinada em relação ao nível de


preços porque a elevação deste diminui a oferta real de moeda, o que causa uma
redução da taxa de juros e dos investimentos e, por conseguinte, do produto.
(1) A inclinação da curva de demanda agregada é determinada, entre outros fatores,
pela propensão marginal a consumir.
(2) Se a política monetária fixa meta para a base monetária, a curva LM que ilustra esta
situação deve mostrar a taxa de juros caindo na medida que o produto aumenta, para
manter a demanda de moeda em equilíbrio com a oferta.
(3) A política monetária que tenta estabilizar a taxa de juros faz com que choques
aleatórios na curva IS aumentem a volatilidade das flutuações do produto.

(ANPEC 1996 - Questão 5) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das
seguintes afirmativas referentes ao modelo IS-LM em economias fechadas:

(0) A eficácia da política fiscal será tanto maior quanto mais próxima da horizontal for a
curva IS e mais próxima da vertical for a curva LM.
(1) A política monetária será totalmente ineficaz no intervalo da curva LM conhecido como
armadilha pela liquidez.
(2) Um aumento do investimento privado causado por uma redução da taxa de juros
representará um deslocamento da curva IS, enquanto um aumento dos gastos do governo
representará um aumento da renda ao longo da IS.
(3) Quanto maior a sensibilidade do investimento à taxa de juros, mais eficaz poderá ser a
política monetária.
(4) O crowding-out ocorre devido a uma expansão dos gastos do Governo não
acompanhada por um política monetária também expansionista.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 27
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 1997 - QUESTÃO 3) - Nos termos do modelo IS-LM, suponha que a demanda
por moeda responda positivamente a elevações da riqueza. Levando em consideração a
restrição orçamentária do setor público, indique se as proposições abaixo são falsas ou
verdadeiras:
(0) Uma elevação dos gastos públicos financiada por títulos públicos desloca a IS para a
direita e a LM para a esquerda se não for válida a equivalência Ricardo-Barro.
(1) Uma elevação dos gastos públicos financiada por títulos públicos desloca a IS para a
direita e a LM fica parada se for válida a equivalência Ricardo-Barro.
(2) Se for válida a equivalência Ricardo-Barro o multiplicador dos gastos públicos é igual
ao multiplicador do orçamento equilibrado.
(3) Uma operação de mercado aberto produz o mesmo movimento da LM que haveria caso
a demanda por moeda não respondesse a variações da riqueza.

(ANPEC 1998 - QUESTÃO 2) - Classifique as seguintes afirmações, sobre o modelo IS-


LM, como Verdadeiras ou Falsas:

(0) Quanto menor for a elasticidade-juros da demanda por moeda maior é o efeito sobre o
nível de produto de uma dada expansão monetária.
(1) Quanto menor for a elasticidade-juros da demanda por moeda maior é o efeito sobre o
nível de produto de uma dada expansão do déficit público.
(2) A magnitude do efeito “crowding-out” de um aumento dos gastos públicos sobre o nível
de investimento privado independe da propensão marginal a consumir da renda disponível.
(3) Numa economia com três ativos financeiros - moeda, títulos públicos e títulos privados
- a condição de equilíbrio no mercado monetário é suficiente para garantir o equilíbrio nos
outros dois mercados de ativos financeiros.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 28
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

As questões 3 e 4 se referem ao seguinte modelo IS-LM:

C = 2500 + 08
, Yd
I = 1500 − 200 i
Ld = 01
, 0Y − 50i
G = 1200
T = 0,25Y
M
= 800
P
onde C é o consumo agregado, Yd a renda disponível, I o investimento privado, i a taxa de
juros em %, Ld é a demanda real por moeda, Y é o nível de renda da economia, T a
arrecadação do governo e M/P a oferta real de moeda.

(ANPEC 1998 - QUESTÃO 3) - Calcule a taxa de juros de equilíbrio em % da economia.

(ANPEC 1998 - QUESTÃO 4) - Calcule o valor do multiplicador da política monetária da


economia, ou seja, o efeito do aumento de uma unidade de moeda real sobre o
produto.

(ANPEC 1998 - QUESTÃO 5) - Classifique as seguintes afirmações, sobre a curva de


demanda agregada derivada do modelo IS-LM, como Verdadeiras ou Falsas:

(0) Aumentos no nível geral de preços e reduções na oferta nominal de moeda produzem
efeitos idênticos sobre a curva de demanda agregada.
(1) A inelasticidade do investimento em relação à taxa de juros leva a uma curva de
demanda agregada inelástica, independentemente da especificação da função demanda por
moeda.
(2) A teoria quantitativa da moeda gera uma curva de demanda agregada vertical,
produzindo como principal resultado a estabilidade do produto ao nível de pleno emprego.
(3) A introdução de uma relação negativa entre a arrecadação real de impostos e o nível
geral de preços no modelo IS-LM tradicional tende a tornar a curva de demanda agregada
mais inclinada.

(ANPEC 1999 - QUESTÃO 4) - Assinale se as afirmativas abaixo sobre o modelo IS-LM


são falsas ou verdadeiras:

A) Quanto mais sensível for a demanda agregada à taxa de juros, maior o efeito da política
monetária sobre o produto.
B) Quanto mais sensível for a demanda de moeda à taxa de juros, maior o efeito da política
monetária sobre o produto.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 29
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

C) Quanto mais sensível for a demanda agregada à taxa de juros, maior o efeito da política
fiscal sobre o produto.
D) Quanto mais sensível for a demanda de moeda à taxa de juros, maior o efeito da política
fiscal sobre o produto.

(ANPEC 1999 - QUESTÃO 8) - Assinale se as afirmativas sobre o modelo IS-LM com


preços flexíveis são falsas ou verdadeiras:

A) Um aumento temporário dos gastos do governo aumenta o nível de preços e a taxa de


juros sem alterar o nível de produto
B) Uma redução na inflação esperada reduz a taxa de juros.
C) Um aumento na oferta de moeda reduz a taxa de juros e aumenta o nível de produto.
D) Um aumento da oferta de trabalho reduz o nível de preços sem alterar o nível de
produto.

(ANPEC 1999 - QUESTÃO 12) - Com relação à curva de demanda agregada do modelo
IS/LM em economia fechada assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou
verdadeiras:

A) Uma menor sensibilidade do investimento em relação à taxa de juros torna o produto


mais sensível à alterações no nível geral de preços.
B) Um aumento da elasticidade juros da demanda por moeda torna o produto menos
sensível à alterações no nível geral de preços.
C) Se incorporamos uma relação negativa entre consumo e taxa de juros no modelo IS/LM
tradicional, a curva de demanda agregada apresentará maior sensibilidade do produto à
alterações no nível geral de preços.
D) Uma elasticidade infinita da demanda por moeda em relação a taxa de juros torna a
curva de demanda agregada vertical mesmo se incorporamos a existência de uma
relação negativa entre consumo e taxa de juros no modelo IS/LM

(ANPEC 1999 - QUESTÃO 13) - Considere o diagrama taxa de juros contra renda do
modelo IS/LM. Seja A um ponto sobre a IS, B um ponto abaixo da IS ao longo de uma
vertical que passa por A e, seja C um ponto sobre a IS ao longo de uma horizontal que
passa por B. Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras:

A) Em B há excesso de oferta por bens.


B) Em B o excesso de demanda mede-se pela distância AB.
C) O excesso de oferta é maior do que AB.
D) O excesso de demanda é menor do que AB.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 30
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 1999 - QUESTÃO 14) - A partir de uma situação de equilíbrio no modelo IS/LM
as Autoridades Monetárias elevam a base monetária. Suponha que o ajustamento no
mercado de bens seja lento e, que o Banco Central a cada instante compre toda a oferta
excedente de títulos. Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras:

A) O ajustamento dinâmico ocorre ao longo da LM.


B) Não faz sentido esta dinâmica, pois a identidade de Walras exige equilíbrio nos
mercados.
C) O ajustamento ocorre em uma região abaixo da IS e acima da LM.
D) Se o Banco Central não equilibrar o mercado de títulos o ajustamento pode ocorrer ao
longo da LM.

As questões 2 e 3 referem-se ao seguinte modelo IS-LM


C = 5 + 0,5 Yd
T = 0,2Y
TR = 2
G = 10
I = 10 - 4i
X =6
M = 0,2Y
L = 0,2Y - 0,5i
D =5
em que:
C - consumo;
Yd – renda disponível;
Y – renda;
T - impostos;
TR - transferências governamentais, isentas de impostos;
G - gasto governamental;
I - investimento;
i - taxa de juros (em porcentagem);
X - exportações;
M - importações;
L - demanda de moeda;
D - oferta real de moeda

(ANPEC 2000 - QUESTÃO 02) - Calcule a renda de equilíbrio

(ANPEC 2000 - QUESTÃO 03)


Calcule a variação na renda de equilíbrio na hipótese de que a parcela autônoma do
investimento aumente para 18 e a política monetária mantenha a taxa de juros constante.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 31
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 2000 - QUESTÃO 04)


Indique se as afirmativas são verdadeiras ou falsas. No âmbito de um modelo IS-LM,
com preços dados e economia fechada:
(0) Quanto menor for a elasticidade juros da demanda agregada, maior será o multiplicador
monetário.
(1) Quanto maior for a alíquota do imposto sobre a renda, maior será o impacto de uma
variação do gasto governamental sobre a renda de equilíbrio.
(2) Num ponto situado à direita da curva IS, ocorre investimento involuntário positivo em
estoques.
(3) Se a oferta de moeda tornar-se uma função positiva da taxa de juros, o multiplicador fiscal terá
valor superior ao original.

(ANPEC 2001 - QUESTÃO 06) - A partir do esquema IS-LM, indique se as afirmações


são falsas ou verdadeiras:
Ⓞ Seja o ponto (Y1, i1), à direita das funções IS e LM. A hipótese de ajuste automático do
mercado de ativos implica que, caso a economia se encontre neste ponto, ocorrerá
aumento imediato da taxa de juros.
① Um aumento do gasto governamental não altera a renda de equilíbrio se a função LM é
vertical pela razão de que, nesse caso, a economia já estaria operando em pleno-
emprego.
② Um aumento na alíquota do imposto sobre a renda tem o efeito de aumentar o impacto
da política monetária sobre a renda.
③ O efeito crowding-out do investimento será menor na hipótese de uma variação
autônoma do consumo do que no caso de uma idêntica variação no gasto governamental.
④ Uma diminuição na incerteza em relação à data e ao volume dos desembolsos futuros
determina um deslocamento para a direita da curva LM.
(ANPEC 2001 - QUESTÃO 07) - Assinale se as proposições abaixo são falsas ou
verdadeiras:
Ⓞ Se a função consumo é do tipo C = C(Y) (logo, não há efeito-Pigou) e a função LM é
horizontal, a queda de preços não altera o nível de renda, pois a função demanda
agregada é vertical.
① Expectativas de aumento de preços afetarão favoravelmente as decisões de investimento,
ainda que a economia opere na armadilha da liquidez.
② Se a propensão dos devedores a gastar a partir de variações da riqueza real é maior do
que a dos credores, a deflação terá, ceteris paribus, efeito depressivo sobre a demanda
agregada.
③ Se a curva de oferta agregada é positivamente inclinada, o efeito sobre a renda de um
aumento do gasto governamental equivale àquele previsto pelo multiplicador fiscal.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 32
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

④ Seja uma economia com firmas competitivas e função de produção em que o trabalho é
o único fator, Y = F (L), sendo F’ > 0 e F’’ < 0. Supondo salário nominal W constante, a
função de oferta agregada será positivamente inclinada.

(ANPEC 2001 - QUESTÃO 13) -


Sejam:
IS: Y = 2,5[A – 20i]
LM: Y = 450 + 30i
I = 300 – 20i

em que Y é a renda, A é o gasto autônomo, i é a taxa nominal de juros e I é o investimento


privado. A partir de um gasto autônomo inicial de 500, calcule de quanto será o aumento ou
redução do investimento privado que decorrerá de um aumento do gasto autônomo igual a
64. (Transcreva para a Folha de Respostas apenas o número absoluto).

(ANPEC 2002 - QUESTÃO 02) - Indique se as proposições são falsas ou verdadeiras:

Ⓞ No modelo IS-LM para economia fechada, com LM positivamente inclinada, quanto


maior for a alíquota do imposto sobre a renda, maior será a queda da taxa de juros
decorrente de um dado aumento na oferta de moeda.
① A relação entre uma variação no gasto governamental e a correspondente variação na
renda de equilíbrio – o multiplicador fiscal – independe dos parâmetros que determinam
a inclinação da curva de oferta agregada.
② Em uma economia fechada em que a função LM seja positivamente inclinada, quanto
maior for a elasticidade do investimento à taxa de juros, maior será o efeito de uma
variação de preços sobre a demanda agregada.
③ Se ocorre uma redução dos juros domésticos, uma apreciação esperada da taxa de
câmbio, ceteris paribus, contribui para manter a condição de paridade não coberta de
juros.
④ A curva J mostra como transcorre, ao longo do tempo, o efeito de uma política fiscal
expansionista sobre a balança comercial.

(ANPEC 2002 - QUESTÃO 13) - Considere o seguinte modelo IS-LM:

C = 3 + 0,9 Y G = 10 M = 6

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 33
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

I = 2 – 0,5 i L = 0,24Y – 0,8 i

em que:
C = consumo agregado G = gastos do governo
Y = renda L = demanda por moeda
I = investimento M = oferta real de moeda
I = taxa de juros

Determine o valor da renda de equilíbrio.

(ANPEC 2003 - QUESTÃO 02) - Considere o seguinte modelo IS-LM para uma
economia fechada:

C = 200 + 0,8 Yd
I = 75 – 0,25 i + 0,11 Y em que:
T = 0,20 Y C = consumo agregado T = tributação
G = 200 Yd = renda disponível G = gasto do governo
Md = 0,6Y – 0,2 i I = investimento Md = demanda de moeda
Ms = 100 i = taxa de juros Ms = oferta real de moeda

Com base neste modelo, avalie as proposições:

Ⓞ O valor da renda de equilíbrio é 6.000.


① O multiplicador do gasto autônomo é igual a 1.
② Se a oferta de moeda fosse endógena, o multiplicador do gasto autônomo seria menor.
③ Quando a sensibilidade da demanda de moeda à taxa de juros ( ∂ Md
∂ i ) for igual à
sensibilidade da demanda de investimento à taxa de juros ( ∂I
∂ i ), o efeito sobre a
renda de uma variação na oferta monetária será igual ao efeito de uma variação
equivalente no gasto público.
④ Numa economia aberta, com taxa de câmbio fixa, sem mobilidade de capitais e na qual
as importações dependem da renda, os efeitos tanto da expansão fiscal quanto da
expansão monetária sobre a renda são amplificados.

(ANPEC 2003 - QUESTÃO 03) - Considerando o modelo IS/LM (assim como seu
desdobramento no modelo de oferta e demanda agregadas), avalie as proposições:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 34
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Ⓞ Se as curvas LM e de oferta agregada são positivamente inclinadas e o governo reduz


seus gastos, a taxa de juros e o nível de preços cairão.
① Dado o nível geral de preços, quanto menos inclinada for a curva LM (mais horizontal),
mais eficaz será a política fiscal.
② Se o governo fixar a taxa de juros, a demanda agregada será vertical (suponha que o
efeito-Pigou seja inoperante).
③ Quando uma economia fechada se encontra em pleno-emprego, o aumento dos gastos
governamentais provocará redução equivalente no consumo privado.
④ Dado o nível geral de preços, quanto mais elástico for o investimento privado à taxa de
juros e quanto menos elástica for a demanda de moeda à taxa de juros menos eficaz será
a política monetária.
(ANPEC 2003 - QUESTÃO 12) - Avalie as afirmações abaixo, relativas ao modelo
clássico (também chamado neoclássico) e ao modelo IS-LM:
Ⓞ Havendo flexibilidade de preços e salários, o modelo clássico do mercado de trabalho
implica pleno-emprego, excluindo portanto a possibilidade de desemprego friccional.
① No modelo clássico, o conhecimento da função de produção e da oferta de moeda é
condição suficiente para a determinação do produto de pleno-emprego.
② Um deslocamento para a direita da função poupança (no plano S, i), no modelo
clássico, provoca uma redução dos juros. O mesmo ocorrerá no modelo IS-LM, em
resposta a um deslocamento para a esquerda da função poupança (no plano Y, S), desde
que a LM seja positivamente inclinada.
③ Uma curva LM vertical implica que a política fiscal é ineficiente e, portanto, que a
curva de oferta agregada é igualmente vertical.
④ Quanto mais inclinada for a curva de oferta agregada (i.e., mais vertical e mais próxima
da chamada curva de oferta agregada “clássica”), maior será a eficiência da política
monetária.

Gabarito das Questões de Concursos Públicos e do Provão do MEC

01 – E
02 – D
03 – E
04 – D
05 – C

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 35
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

06 – B
07 – A
08 – A
09 – D
10 – E
11 – D
12 – E
13 – D
14 – D
15- A
16 – 1.F, 2.V, 3.V, 4.V, 5.V, 6.F, 7.F, 8.V, 9.F, 10.V, 11.F, 12.V, 13.V, 14.F, 15.F
17 – C
18 – D
19 – D
20 – E
21 – D
22 – E
23 – D
24 – 1.V, 2.V, 3.V, 4.V e 5.F
25 - A
26 – 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F
27 – B
28 – A
29 – A
30 – B
31 – C
32 – A
33 – C
34 – A
35 – C
36 – B
37 – B
38 – B
39 – D
40 – A
41 – 15
42 – D
43 – B
44 – A
45 – E
46 – E

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 36
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

47 – B
48 – A
49 – 25
50 – 25
51– 1.V, 2.V, 3.F, 4.F, 5.V e 6.V
52 – 1.F, 2.V e 3.F
53 – (1).F, (2).V, (3).F, (4).F, (5).V, (6).V
54 - (1).V, (2).F, (3).F, (4).F
55– 1.V, 2.V

Gabarito do Exame Nacional da ANPEC

ANPEC 1990
Sem gabarito oficial

ANPEC 1991
Sem gabarito oficial

ANPEC 1992
Sem gabarito oficial

ANPEC 1993
1. (0) V - (1) V - (2) F
2. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V
3. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
4. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
5. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
6. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
7. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F
8. (0) V - (1) V - (2) V - (3) V - (4) F
9. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V
10. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
11. (0) V - (1) F - (2) F -(3) F - (4) V
12. 06
13. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
15. (0) V - (1) F - (2) F

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 37
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 1994
1. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V
2. (0) F - (1) V - (2) F
3. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
4. 20
5. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
6. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V
7. 97
8. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
9. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
10. (0) F - (1) F - (2) P - (3) V
11. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F
12. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
13. (0) V - (1) F - (2) F
14. (0) F - (1) F - (2) V
15. (0) F - (1) F - (2) V

ANPEC 1995
1. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
2. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V
3. (0) F - (1) V - (2) V
4. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F
5. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
6. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
7. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V
8. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V
9. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
10. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
11. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V
12. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F
13. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V
14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
15. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 38
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 1996
1. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) F
2. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
4. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
5. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
6. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
7. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F
8. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
9. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F
10. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F
11. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V
12. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F
13. ANULADA
14. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
15. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V

ANPEC 1997 - Prova de Macroeconomia


Q U E S T Õ E S
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 E C C C E C E X E E C E E C E
Q 1 C E C C E E E C C C E C C E E
U 2 C C C C C E C E C C E E C E C
E 3 E C C E C E C E E C E E E C C
S 4
I 5
T 6
O 7
S 8
9

ANPEC 1998

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 39
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Questões 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

Quesitos
00 V V 05 05 F V V F F V V V V F F
01 V F V V F F V V F F F V F
02 F F F F V V V F V F F F V
03 F F V F F F V V V V F F V
04

ANPEC 1999
PROVA DE MACROECONOMIA
ques./qu 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
est
00 E E E C E C E C E C C E E E E
01 C C C E C C C X E E E C E E C
02 C E E E E E C E E C C C E C E
03 C E C C C C C E C E C C X C C
04 E C
(nc* = não consta) (X = anulada)

ANPEC 2000

IT\QUE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
S
0 F 30 10 F V 4 16 V V F V F F V F
1 V F V V V V F V V F V
2 F V F V F F V V V F V
3 V V V F F F F V F F
4

ANPEC 2001
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F V F V V V V V V F F V 40 11 X
1 V F V F F F V F F F F F
2 F V V V V F V V F V F F
3 F V F F V F F F F V V V
4 V F F F F V V F F F V V

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.
INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTÃO – ISEG -–CURSO PROF. GERALDO GÓES 40
Av. W 3 Sul, Quadra 509 – Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 2002
Prova de Macroeconomia (1)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F V V F F F F V F V F 15 75 77 5
1 V F F F F F V F V V V
2 F V V F F V V F V F V
3 F V F F V V F F F V V
4 F F V V V V V V V F F

ANPEC 2003
Prova de Macroeconomia (1)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 F F V V F F F F V F F F V F A
1 F V V F V V F V V F F F F F
2 V F V V F F V V F V V V F F
3 F V F V F V F V V F F F V V
4 V F F F V V V V F V F F V V

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei nº 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do
Código Penal.