Você está na página 1de 56

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 45

GRAMTICA

FRENTE 1

Mdulo 19 Oraes
Subordinadas Adverbiais
A questo 1 refere-se ao texto abaixo.
ENCOMENDA
Desejo uma fotografia
como esta o senhor v? como esta:
em que para sempre me ria
com um vestido de eterna festa.
Como tenho a testa sombria,
derrame luz na minha testa.
Deixe esta ruga, que me empresta
um certo ar de sabedoria.
No meta fundos de floresta
nem de arbitrria fantasia ...
No ... Neste espao que ainda resta
Ponha uma cadeira vazia.

reputao de vestirio, para manter a mesma relao lgica


expressa na frase dada inicialmente deve-se continuar com
a) enquanto foi ...
b) na medida em que era ...
c) ainda que tenha sido ... d) desde que fosse ...
e) porquanto era ...
Resoluo
Prope-se a transformao de um perodo composto por coordenao em composto por subordinao. Na proposta ocorre
orao adversativa mas nunca conseguiu uma reputao no
campo altura de sua reputao de vestirio. Com a transformao, ter-se- uma orao principal e uma subordinada adverbial concessiva: Nunca conseguiu uma reputao no campo
altura da sua reputao de vestirio, ainda que tenha sido um
tcnico de sucesso. Em lugar de ainda que, poder-se-iam usar
outras locues conjuntivas ou conjunes concessivas: embora, conquanto, no obstante, apesar de, por mais que etc.
Resposta: C
3. (FGV) Observe os perodos abaixo e escolha a alternativa
correta em relao ideia expressa, respectivamente, pelas conjunes ou locues SEM QUE, POR MAIS QUE, COMO,
CONQUANTO, PARA QUE.

(Ceclia Meireles)
1. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta.
a) O verso 5 constitui a causa para a proposio feita no verso
6.
b) Mantm-se a busca do riso e da festa desde o primeiro at o
ltimo verso.
c) Atenuam-se apelo e ordem na ltima estrofe.
d) Para sempre e eterna funcionam sintaticamente como adjuntos adverbiais que expressam a perenidade do tempo captado
pela fotografia.
e) A construo da referncia outra foto faz-se por meio da
recorrncia de pronomes possessivos.
Resoluo
A relao causal notria. Basta substituir a conjuno "como"
pelas equivalentes (porque, pois etc.): "derrame luz na minha
testa (porque, pois, tendo em vista que etc.) tenho a testa
sombria".
Resposta: A
2. (FUVEST-SP) Foi um tcnico de sucesso, mas nunca
conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de
vestirio.
Comeando a frase por
Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua

1.
2.
3.
4.

Sem que respeites pai e me, no sers feliz.


Por mais que corresse, no chegou a tempo.
Como no tivesse certeza, preferiu no responder.
Conquanto a enchente lhe ameaasse a vida, Gertrudes negou-se a abandonar a casa.
5. Mandamos colocar grades em todas as janelas para que as
crianas tivessem mais segurana.
a) Condio, concesso, causa, concesso, finalidade.
b) Concesso, causa, concesso, finalidade, condio.
c) Causa, concesso, finalidade, condio, concesso.
d) Condio, finalidade, condio, concesso, causa.
e) Finalidade, condio, concesso, causa, concesso.
Resoluo
As conjunes ou locues conjuntivas apresentadas nas frases
dadas estabelecem entre as oraes nexos de
1. Condio (No sers feliz, se no respeitares pai e me.)
2. Concesso (No chegou a tempo, embora tivesse corrido.)
3. Causal (Preferiu no responder, porque no tinha certeza.)
4. Concesso (Gertrudes negou-se a abandonar a casa, ainda
que a enchente lhe ameaasse a vida.)
5. Finalidade (Mandamos colocar grades em todas as janelas,
a fim de que as crianas tivessem mais segurana.)
Resposta: A

45

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 46

Mdulo 20 Correlao Verbal nas


Oraes Subordinadas
Texto para a questo 4.
As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como
cigarras, desde longos anos, em Oliveira, eram elas as
esqudrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as
maledicncias, as tecedeiras de todas as intrigas. E na desditosa cidade, no existia ndoa, pecha, bule rachado, corao
dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira a um
canto, vulto a uma esquina, bolo encomendado nas Matildes,
que seus olhinhos furantes de azeviche sujo no descortinassem
e que sua solta lngua, entre os dentes ralos, no comentasse
com malcia estridente.
(Ea de Queirs, A Ilustre Casa de Ramires)
4. (FUVEST) A correlao de tempos que, neste texto, se
verifica entre as formas verbais existia, descortinassem e
comentasse, mantm-se apenas em:
a) no existe; no descortinem; no comente.
b) no existiu; no teriam descortinado; no teria comentado.
c) no existira; no tinham descortinado; no tinha comentado.
d) no existir; no tiverem descortinado; no tiver comentado.
e) no existiria; no descortinavam; no comentava.
Resoluo
Os verbos esto todos no tempo imperfeito, alternando-se os
modos indicativo (existia) e subjuntivo (descortinassem, comentasse). Portanto, os tempos so concomitantes e a alternncia
de modos exprime ou realidade (indicativo) ou possibilidade,
suposio (subjuntivo). Se transpusssemos o relato em questo
para o presente, os modos se alternariam da mesma maneira,
como corre na alternativa a.
Resposta: A
5. (FATEC) Releia o quarto perodo do trecho:
Mais: estava certo de que a sobrinha nutria por mim verdadeira
paixo, mas se ela o consultasse, o seu conselho seria negativo.
Considerando a correlao dos tempos dos verbos grifados,
escolha a alternativa em que a correlao se mantm, sem
prejuzo de sentido.
a) est nutre consulta ser.
b) est teria nutrido consultara ser.
c) est nutre consultar ser.
d) estivera nutrira consultara fora.
e) estivera nutre tivesse consultado fora.
Resoluo
A transposio da referncia temporal do passado para o presente faz que o imperfeito do indicativo seja substitudo pelo
presente (estava e nutria por est e nutre), que o imperfeito do
subjuntivo d lugar ao futuro do mesmo modo (consultasse por
consultar) e que o futuro do pretrito seja trocado pelo futuro do
presente (seria por ser).
Resposta: C

46

6. (FATEC) Assinale a alternativa em que, feitas as alteraes


na frase, preserva-se a correlao de tempos verbais.
a) Eu no tenho peito, no entendo essa vaidade de mostrar. / Se
eu tivesse peito, tenho entendido essa vaidade de mostrar.
b) A mais velha fora frustrada no seu tempo, a segunda desejou
e no ousou. / A mais velha teria sido frustrada no seu
tempo, a segunda deseja e no ousaria.
c) Dos irmos, um lavava a mo se as mulheres achavam que
estava certo. / Dos irmos, um lavaria a mo se as
mulheres achavam que est certo.
d) Esperavam que a garota ficasse famosa e que um pouco da
glria respingasse em todos. / Espera que a garota fique
famosa e que um pouco da glria respingue em todos.
e) Tinham de neutralizar primeiro a "Lagartixa", sessentona
sem-que-fazer que ficava o dia inteiro sentada numa cadeira,
na calada, e dava conta de tudo que acontecia num raio de
300 metros. / Tiveram de neutralizar primeiro a
Lagartixa, sessentona sem-que-fazer que ficou o dia
inteiro sentada numa cadeira, na calada, e daria conta
de tudo que aconteceria num raio de 300 metros.
Resoluo
A frase original, na alternativa d, tem o verbo principal no
imperfeito do indicativo (esperavam) e os verbos das subordinadas no mesmo tempo, mas no modo subjuntivo, indicando
possibilidade (ficasse, respingasse), em razo do sentido
desiderativo ou optativo do verbo principal. Na orao transformada, como o verbo principal foi transposto para o presente
(espera), os verbos das subordinadas foram substitudos pelo
mesmo tempo do subjuntivo (fique, respingue).
Resposta: D

Mdulo 21 Oraes Reduzidas


7. (FGV) Nos perodos abaixo, esto sublinhadas quatro
oraes subordinadas, na forma reduzida.
Sendo o agregado homem de poucas palavras, entrou ele mudo
e saiu calado.
Acabada a missa, o gerente do banco retornou a seu trabalho.
Conhecendo melhor a jovem, no a teria recomendado para o
cargo.
Mesmo chorando a menina, seus lbios se abriram em amplo
sorriso.
Assinale a alternativa que, na ordem, corresponda ao sentido
das oraes sublinhadas.
a) Embora o agregado fosse... / Depois que... / Porque conhecia... / Porque chorava...
b) Se o agregado fosse... / Porque a missa tinha acabado... /
Embora conhecesse... / Embora chorasse...
c) Porque o agregado era... / Quando a missa acabou... / Ainda
que conhecesse... / Se chorasse...
d) medida que... / Quando a missa acabou... / Embora
conhecesse... / Ainda que chorasse...
e) Como o agregado era... / Logo que a missa acabou... / Se
conhecesse... / Embora chorasse...

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 47

Resoluo
A alternativa e correta, pois:
I. Sendo o agregado homem = Como o agregado era
homem (oraes subordinadas adverbiais causais);
II. Acabada a missa, = Logo que a missa acabou
(oraes subordinadas adverbiais temporais);
III. Conhecendo melhor a jovem, = Se conhecesse
(oraes subordinadas adverbiais condicionais) e
IV. Mesmo chorando a menina, = Embora chorasse
(oraes subordinadas adverbiais concessivas).
Resposta: E

d) ... ver de l o telhado das casas do outro lado e os morros


alm... (para que veja de l o telhado das casas do outro lado
e os morros alm).
e) ... sentir o leve balanceio da brisa da tarde. (quando
sentisse o leve balanceio da brisa da tarde)
Resoluo
Na alternativa a, a orao adjetiva. Nas demais a ideia de
finalidade, observar que em d, o erro est na correlao verbal:
veja visse.
Resposta: A

Mdulo 22 Perodo Composto Reviso


8. (VESTIBULAR ESTADUAL UNIFICADO) A alternativa em que no h correspondncia de sentidos entre as oraes
destacadas :
a) Julgando inteis as cautelas, curvei-me fatalidade.
Como julguei intil as cautelas, curvei-me fatalidade.
b) Contendo as despesas, o governo reduzir a inflao.
Desde que contenha as despesas, o governo reduzir a
inflao.
c) Abomina o esprito da fantasia, sendo um dos que mais o
possuem.
Abomina o esprito da fantasia, embora seja um dos que
mais o possui.
d) Equacionado o problema, a soluo ser mais fcil.
Depois que se equacionar o problema, a soluo ser mais
fcil.
e) Tendo tantos amigos, no achou quem o apoiasse.
Visto que tivesse muitos amigos, no achou quem o apoiasse.
Resoluo
A orao reduzida de gerndio concessiva, equivalendo a:
Embora tivesse muitos amigos, no achou quem o apoiasse.
A expresso visto que causal.
Resposta: E

Texto para as questes de 10 a 12.

Texto para a questo 9.


Tudo sumira; mas o grande p de fruta-po ao lado de casa
e o imenso cajueiro l no alto eram como rvores sagradas
protegendo a famlia. Cada menino que ia crescendo ia
aprendendo o jeito de seu tronco, a cica de seu fruto, o lugar
melhor para apoiar o p e subir pelo cajueiro acima, ver de l
o telhado das casas do outro lado e os morros alm, sentir o
leve balanceio na brisa da tarde.
(Rubem Braga: Cajueiro, In: O Vero e as Mulheres,
5.a ed. Rio de Janeiro: Record, 1991, pp. 84-5.)
9. (UFSCar) H no texto oraes reduzidas de gerndio e de
infinitivo. Assinale a alternativa em que a forma verbal da orao reduzida est desenvolvida corretamente entre parnteses.
a) ...protegendo a famlia (que protegiam a famlia).
b) ...para apoiar o p... (porque apoiaria o p).
c) ... e subir pelo cajueiro acima... (e que subiria pelo cajueiro
acima).

Bill Waterson
10. (MACKENZIE) Afirma-se com correo que:
a) a definio de genrico dada pelo garoto identifica-se com o
sentido que atribumos expresso medicamento genrico.
b) no 3..o quadrinho, o garoto explica o que entende por boneco
de neve genrico, deixando claro que um boneco original.
c) para o garoto, originalidade envolve tempo e dedicao,
fatores ausentes do processo de imitao.
d) para o garoto, o gosto popular associado ao processo de
produo de peas nicas e elaboradas.
e) a fala do tigre no 4.o quadrinho endossa as ideias do menino,
deixando de lado uma avaliao crtica sobre o que diz o
garoto.

47

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 48

Resoluo
No segundo quadrinho, o garoto fala do tempo e trabalho
necessrios para a produo de bonecos originais; no terceiro,
refere-se facilidade do processo de imitao.
Resposta: C
11. (MACKENZIE) No 4.o quadrinho, o sentido de desdenhoso equivale a
a) manifestar altivez depreciativa.
b) demonstrar grande engenhosidade.
c) comportar-se de forma gentil.
d) agir com perspiccia.
e) expressar atitude enaltecedora.
Resoluo
Desdenhoso quem ou que despreza ou, nos termos da alternativa a, manifesta altivez depreciativa. Essa alternativa,
porm, embora indique o sentido da palavra, descreve-a inadequadamente, como se fosse verbo e no adjetivo.
Resposta: A
12. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta.
a) costumava (2.o quadrinho) indica ao passada que ocorreu
apenas uma vez sem continuidade.
b) Mas (2.o quadrinho) estabelece relao de concordncia com
o que expresso na orao anterior.
c) o uso de to (4.o quadrinho) expressa comparao de igualdade, como em Ela estava to longe quanto qualquer um de
ns.
d) Se (4.o quadrinho) denota condio em relao orao
imediatamente anterior.
e) Da (2.o quadrinho), na fala do garoto, indica localizao de
espao em relao ao interlocutor, o tigre.
Resoluo
Se conjuno subordinativa condicional; portanto, a orao
por ela iniciada denota condio em relao orao imediatamente anterior . Diferentemente do que se afirma na alternativa e, a indicao de da, no segundo quadrinho, temporal,
no espacial.
Resposta: D

Mdulo 23 Concordncia Nominal


13. Assinale a alternativa que apresenta a concordncia nominal incorreta:
a) Eu no gostava de meias palavras.
b) necessrio compreenso com o prximo.
c) Todos ns ficamos alertas.
d) Numa e noutra casa recm-construdas havia uma lmpada
acesa.
e) Inclusas seguem as fotocpias.
Resoluo
Alerta advrbio na alternativa c (em estado de alerta), portanto palavra invarivel. Se alerta funcionasse como adjunto
adnominal concordaria com o nome: todos alertas.
Resposta: C

48

14. (UEL-PR) Est adequadamente flexionada a forma


destacada na frase:
a) Ele no deixou satisfeito nem a crtica, nem o pblico.
b) Todos achamos difceis, nas provas de Fsica e Matemtica,
a resoluo das questes finais.
c) O sof e a banqueta ganharam outro aspecto depois de
consertado.
d) A culpa deles aparecia como que inscritas em suas feies,
denunciando-os.
e) Ele considerou inteis, na atual circunstncia, as medidas
que ela sugeria.
Resoluo
Em a, satisfeitos (P. O.); em b, difcil; em c, consertados; em d,
inscrita.
Resposta: E

Mdulo 24 Concordncia Verbal I


15. (UFABC) No cantaremos o dio, porque esse no
existe, existe apenas o medo.
Assinale a alternativa em que a nova redao dada a esse trecho
apresenta concordncia verbal de acordo com a norma padro.
a) No cantaremos o dio porque no h dios guardados,
existe apenas diversas formas de medo.
b) No cantaremos o dio porque no haviam dios guardados,
existiam apenas diversas formas de medo.
c) No cantaremos o dio porque no existiu dios guardados,
houveram apenas diversas formas de medo.
d) No cantaremos o dio porque no houve dios guardados,
existiram apenas diversas formas de medo.
e) No cantaremos o dio porque no haviam dios guardados,
existia apenas diversas formas de medo.
Resoluo
O verbo haver com o sentido de existir impessoal, por isso se
mantm na terceira pessoa do singular e a orao no apresenta
sujeito; o verbo existir pessoal e concorda com o sujeito
diversas formas de medo.
Resposta: D
16. (VUNESP) De acordo com a gramtica normativa, a
alternativa correta quanto concordncia verbal com o emprego
do pronome se :
a) Para agilizar-se as exportaes (criando empregos e
desenvolvendo nossa indstria) no necessrio alterar a
Constituio nem esperar o novo governo.
b) Quem estiver convencido de que preciso que se efetue
alteraes profundas na Constituio porque no conhece
direito.
c) No se constroem partidos srios com polticos to oportunistas e fisiolgicos.
d) Depois de tantas experincias democrticas, ainda no se
definiu projetos de estabilidade democrtica.
e) Diz-se tantas mentiras em perodos de eleio que o povo
fica desorientado.
Resoluo
Em a, b, d e e, os verbos esto na voz passiva sinttica e devem
ir para o plural, concordando com os sujeitos pacientes: as
exportaes, alteraes profundas, projetos... e tantas mentiras.
Resposta: C

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 49

Mdulo 19 Oraes
Subordinadas Adverbiais
Texto para a questo 1.
Bastante experimentei depois a verdade d'este aviso, que me
despia, num gesto, das iluses de criana educada exoticamente
na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente
do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos
cuidados maternos um artifcio sentimental...
1. (FUVEST) Neste pargrafo existe uma orao subordinada adverbial consecutiva.
a) Identifique-a pelo verbo.
b) Qual o sujeito desse verbo?
2. (MACKENZIE) As oraes destacadas abaixo so, respectivamente,
I. Nem que precise, jamais lhe pedirei favores.
II. Era uma voz to grave que metia medo.
III. Pode ficar certa de que um vestido de menina.
IV. certo que fracassei.
a) orao subordinada adverbial concessiva / orao subordinada adverbial consecutiva / orao subordinada substantiva completiva nominal/ orao subordinada substantiva
subjetiva.
b) orao subordinada adverbial concessiva / orao subordinada adverbial causal / orao subordinada substantiva completiva nominal / orao subordinada substantiva subjetiva.
c) orao subordinada adverbial concessiva / orao subordinada adverbial consecutiva / orao subordinada substantiva
objetiva indireta / orao subordinada substantiva objetiva
direta.
d) orao subordinada adverbial condicional / orao subordinada adverbial final / orao subordinada substantiva completiva nominal / orao subordinada substantiva objetiva
direta.
e) orao subordinada adverbial concessiva / orao subordinada adverbial consecutiva / orao subordinada adjetiva restritiva / orao subordinada adjetiva restritiva.
Texto para as questes 3 e 4.
Quando algum est preocupado em reduzir as desigualdades sociais, procura saber como vo os gastos sociais. Nesses
gastos, esto as despesas com sade, educao e alimentao
gratuita pra os carentes.
(...)
Com o agravamento da crise econmica, a misria aumentou. No apenas mais pessoas esto querendo cobertor, mas
o cobertor est menor. Essa situao tem implicaes diretas
nos 32 milhes de jovens miserveis capazes de lotar duzentos
estdios como o do Maracan.
(Gilberto Dimenstein)

3. (MACKENZIE) Assinale a alternativa coerente com as


ideias do texto
a) O cobertor est menor porque aumentaram os pedintes.
b) O aumento do nmero de jovens miserveis proporcional
aos crescentes gastos sociais, o que torna mais profunda a
crise econmica.
c) A crise econmica sofre as implicaes desses milhes de
jovens miserveis que se abrigam em vrios estdios como
o Maracan.
d) As desigualdades so agravadas por esses miserveis que se
amontoam nas ruas, nas praas, enfim, em todo lugar pblico.
e) Os pobres aumentaram, e o gasto social caiu.

4. Identifique o perodo que contm ideia de causa/consequncia:


a) Com o agravamento da crise econmica, a misria aumentou.
b) Essa situao tem implicaes direta nos 32 milhes de
jovens miserveis...
c) ...capazes de lotar duzentos estdios como o do Maracan.
d) No apenas mais pessoas esto querendo cobertor, mas o
cobertor est menor.
e) Quando algum est preocupado em reduzir as desigualdades sociais, procura saber como vo os gastos sociais.

5. Se votarmos sem critrio, teremos um Congresso fraco,


produzindo um escndalo atrs do outro e que ser causa de
dores de cabea e de vergonha.
(Tereza Caniatti)
As palavras destacadas no fragmento tm como funo, respectivamente:
a) introduzir ideia de condio e retomar vrios elementos
referidos anteriormente.
b) introduzir ideia de alternncia e retomar escndalo.
c) introduzir ideia de condio e retomar Congresso.
d) introduzir ideia de adversidade e retomar Congresso.
e) introduzir ideia de concesso e retomar Congresso.

6. (UFRG) Eu assobiava, corria e subia em rvores como os


garotos. De modo que a ideia de libertao das mulheres no
chegou a me ocorrer.
Nesse trecho, a relao estabelecida entre os perodos de:
a) causa / consequncia.
b) meio / fim.
c) condio / condicionado.
d) tempo anterior / tempo posterior.
e) comparao / comparado.

49

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 50

(UNESP) Para responder questo de nmero 7, leia o trecho


a seguir.
Para especialistas, a sempre-viva tem a capacidade de conservar
a cor mesmo depois de desidratada, exatamente como se
estivesse viva. Por isso, uma das mais usadas para adornos
secos. Para faz-los, preciso cortar o caule logo que as ptalas
estejam abertas e antes que o boto central tenha amadurecido.
(poca/outubro/1999)
7. As oraes em negrito no texto contm, respectivamente,
ideia de
a) condio e concesso.
b) consequncia e tempo.
c) fim e condio.
d) causa e tempo.
e) comparao e tempo.
8. (UPF-RS) Considere estes dois perodos:
A. A taxa de novos investimentos caiu consideravelmente, e o
ndice de desemprego subiu de modo alarmente.
B. No h mais quem acredite no milagre da recuperao
imediata do pas.
Analise, abaixo, a reunio dos perodos A e B num nico perodo composto, prestando especial ateno aos conectores usados,
os quais esto em destaque:
I. A taxa de novos investimentos caiu consideravelmente, e o
ndice de desemprego subiu de modo alarmante, apesar disso
no h mais quem acredite no milagre da recuperao
imediata do pas.
II. A taxa de novos investimentos caiu consideravelmente, e o
ndice de desemprego subiu de modo alarmante, no
havendo mais, portanto, quem acredite no milagre da
recuperao imediata do pas.
III. Mesmo que no haja mais quem acredite no milagre da
recuperao imediata do pas, a taxa de novos investimentos caiu consideravelmente, e o ndice de desemprego
subiu de modo alarmante.
IV. Como a taxa de novos investimentos caiu consideravelmente e o ndice de desemprego subiu de modo alarmante,
no h mais quem acredite no milagre da recuperao.
Os conectores esto apropriadamente usados, garantindo coeso
e coerncia s frases, apenas em:
a) I e II
b) II e IV c) I e IV d) I e III e) II, III e IV
9. Existem conjunes que revelam diversos valores, dependendo do contexto. Explique o valor da conjuno como nos
seguintes perodos:
a) Como a misria era grande, um tosto a mais ou a menos
no faria falta.
Valor______________________________________________
b) Como dizia o poeta. a vida a arte do encontro.
Valor______________________________________________
c) Como quisesse exibir-se muito, tornava-se ridculo.

50

Valor______________________________________________
d) E cai como uma lgrima de amor.
(A. C. Jobim / V. de Moraes)
Valor______________________________________________

Mdulo 20 Correlao Verbal nas


Oraes Subordinadas
1. (FUVEST) A liberdade de expresso inerente ao sistema
democrtico. Mas a responsabilidade o outro nome da liberdade. Impe-se, por isso, uma discusso desarmada de preconceitos a respeito dos rumos da TV.
Reunindo os trs perodos do texto acima em um s, de forma
a manter as relaes lgicas existentes entre eles, obtm-se:
a) Como a responsabilidade o outro nome da liberdade,
embora a liberdade de expresso seja inerente ao sistema
democrtico, impe-se uma discusso desarmada de preconceitos a respeito dos rumos da TV.
b) A responsabilidade o outro nome da liberdade, enquanto a
liberdade de expresso inerente ao sistema democrtico,
porque se impe uma discusso desarmada.
c) Impe-se uma discusso desarmada a respeito dos rumos da
TV, ainda que a responsabilidade seja o outro nome da
liberdade, uma vez que a liberdade de expresso inerente ao
sistema democrtico.
d) Sendo a liberdade de expresso inerente ao sistema democrtico, ao passo que a responsabilidade o outro nome da
liberdade, impe-se, todavia, uma discusso desarmada de
preconceitos a respeito dos rumos da TV.
e) Impe-se uma discusso desarmada a respeito dos rumos da
TV, em vista do que, a liberdade de expresso inerente ao
sistema democrtico, apesar de que a responsabilidade o
outro nome da liberdade.
2. Leia as proposies abaixo, contendo comentrios feitos pelo
destinatrio ao receber o telegrama.
I. Somente quando eu ver os restos do sistema, poderei avaliar a real causa do acidente.
II. Pela amplitude do acidente, o prejuzo talvez chegue a
US$ 1,2 milho.
III. Embora sendo o acidente de uma gravidade extrema, talvez
ainda se possa contornar os prejuzos.
Quais dos enunciados anteriores obedecem norma culta?
a) Apenas I.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III.
e) Apenas II.
3. Assinale a alternativa em que no se obedeceu correta
correlao modo-temporal:
a) Seria com um sorriso de submisso que abriria a porta,
quando a patroa voltasse a casa.
b) Como no tinha concordado com as condies impostas pelo
patro, retirou-se da empresa.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 51

c) Quando interveio na discusso, faltou-lhe habilidade.


d) Ter-se-ia envolvido na briga, caso tenha obtido o apoio de
amigos.
e) Como se tornara doloroso para ele enfrentar aquela paixo
no correspondida, afastou-se da linda jovem.
4. (FET) Em Toda aquela campanha seria um crime intil
e brbaro, se no se aproveitassem os caminhos abertos
artilharia os verbos em destaque encontram-se no:
a) futuro do presente do indicativo e pretrito imperfeito do
indicativo.
b) pretrito imperfeito do indicativo e pretrito perfeito do
subjuntivo.
c) futuro do pretrito do indicativo e pretrito imperfeito do
subjuntivo.
d) pretrito perfeito do indicativo e pretrito imperfeito do
indicativo.
e) futuro do presente do indicativo e pretrito mais-que-perfeito
do indicativo.
5. (FESB) Nesta questo, voc vai aplicar a correlao entre
os tempos e modos do verbo exigida pela norma culta da lngua,
substituindo as formas verbais em dois pequenos textos A e B.
A. Se o bombeamento de gua para restabelecer o equilbrio da
plataforma P-34 for bem-sucedido, ela no correr mais o
risco de naufragar na bacia de Campos (RJ).
B. O eleitor ouviu as propostas dos candidatos que discursavam
na pequena praa da periferia. Talvez estivessem fora da
realidade daquele pblico.
Observando a correlao recomendada pelas normas do padro
culto da lngua, as formas verbais acima sublinhadas podem ser
trocadas por:
a) A seria - corre.
B ouvia - discursariam - estavam.
b) A fosse - correria.
B ouve - discursam - estejam.
c) A fosse - corria.
B ouve - tinham discursado - estavam.
d) A tivesse sido - vai correr.
B ouviu - discursavam - estiverem.
e) A for - corria.
B ouvir - discursam - estejem.
6. (UFU) No enunciado abaixo o autor fala de fatos no
presente.
A escolha da profisso precisa ser cuidadosa, porque hoje em
dia mais fcil trocar de cnjuge que de profisso.
Assinale a alternativa que, de acordo com a norma padro,
melhor apresenta os fatos no passado.
a) A escolha da profisso precisaria ser cuidadosa, porque
antigamente foi mais fcil trocar de cnjuge que de profisso.

b) A escolha da profisso precisava ser cuidadosa, porque


antigamente era mais fcil trocar de cnjuge que de profisso.
c) A escolha da profisso precisou ser cuidadosa, porque antigamente seria mais fcil trocar de cnjuge que de profisso.
d) A escolha da profisso precisava ser cuidadosa, porque
antigamente foi mais fcil trocar de cnjuge que de profisso.
7. (SANTA CASA) Sem que ningum tivesse __________
_____, o prprio menino _________-se contra os falsos amigos.
a) intervindo precaviu
b) intervindo precaveio
c) intervido precaveu
d) intervido precaveio
e) intervindo precaveu
8. (SANTA CASA) Se eu conseguir ___________ as pessoas
no lugar assim que elas ____________, tudo estar em ordem.
a) manter chegaro
b) manter cheguem
c) mantiver chegarem
d) manter chegariam
e) mantiver chegam
9. (SANTA CASA) Caso _____________ realmente interessado, ele no ____________ de falar.
a) estiver haja
b) esteja houve
c) estivesse houvesse
d) estivesse havia
e) estiver houver
10. (UNIP) Complete com a forma verbal correta
________________ tranquilo se esta pasta __________ todos
os documentos.
a) Ficaria contivesse
b) Ficaria continha
c) Ficaria contesse
d) Ficava continha
e) Ficaria conter
11. (FUVEST) Modelo:
Se ele voltou cedo, eu tambm voltei.
Se ele voltar cedo, eu tambm voltarei.
Reescreva as frases abaixo, obedecendo ao modelo:
a) Se ele viu o filme, eu tambm vi.
b) Se tu te dispuseste, eu tambm me dispus.

Mdulo 21 Oraes Reduzidas


1. (FUVEST) A frase O possuidor turbado, ou esbulhado,
poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, contanto
que o faa logo poder ser corretamente substituda, sem que
haja alterao das relaes lgicas, por:
a) Assim que o fez, o possuidor turbado, ou esbulhado, pode
manter-se, ou restituir-se por sua prpria fora.

51

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 52

b) Podendo manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, o


possuidor turbado, ou esbulhado, f-lo- logo.
c) Fazendo-o logo, o possuidor turbado, ou esbulhado, poder
manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora.
d) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou
restituir-se, por sua prpria fora, mesmo que o faa logo.
e) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder, manter-se, ou
restituir-se, por sua prpria fora, antes que o faam.
2. (MACKENZIE) Em relao s frases destacadas
I. O exame foi difcil a ponto de provocar revolta nos alunos.
II. No obtendo resultado, fustigou-o com a bainha da faca.
a) S II subordinada reduzida.
b) I orao subordinada adverbial consecutiva reduzida de
infinitivo.
c) I orao subordinada adverbial conclusiva.
d) II no subordinada.
e) Tanto I como II so oraes subordinadas substantivas.
3. (FATEC) Indique a alternativa em que no aparece orao
reduzida (dizendo de outro modo: a orao subordinada que,
no possuindo conectivo, tem o verbo no gerndio, no particpio
ou no infinitivo).
a) Reduzido o caso s devidas propores, tudo se acalmou.
b) Tudo tendo-se acalmado, pudemos voltar s atividades normais.
c) Sem o ver, como poderia avis-lo do ocorrido?
d) Mas ele foi visto por todos ns, ontem, no foi?
e) N.d.a.
4. (FUVEST)
Bem considerando, a atualidade ().
Feita a compensao dos desejos que
Desdobre as duas oraes reduzidas, sem alterar o significado.
Texto para as questes 5 e 6.

c) da interrupo da obrigatoriedade.
d) do constante questionamento sobre a fugacidade do tempo.
e) do bem-estar produzido pela utopia como nica possibilidade
de realizao.
6. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta.
a) preciso introduz uma orao reduzida com funo de
sujeito em todos os versos.
b) O verbo no infinitivo rege objeto direto em todos os versos.
c) Substituindo-se as dvidas (linha 7) por os credores mantm-se corretamente a regncia verbal.
d) Substituindo-se esquecer (linha 9) por esquecer-se mantmse corretamente a regncia verbal.
e) A orao salvar o pas (linha 5) pode ser substituda corretamente por que o pas seja salvo.
7. (UNEMAT) Comprando uma lancha maior, voc poder
hospedar turistas vindos das mais diversas regies.
As formas verbais grifadas introduzem oraes reduzidas.
Desenvolvendo essas oraes, tem-se:
a) se comprasse / que viessem
b) se comprar / que vierem
c) embora comprasse / que vieram
d) mesmo comprando / quando vieram

Mdulo 22 Perodo Composto Reviso


Texto para as questes de 1 a 3.
01
02
03
04
05
06
07

1 preciso casar Joo,


2 preciso suportar Antnio,

08

Importuna Razo, no me persigas;


Cesse a rspida voz, que em vo murmura,
Se a lei de amor, se a fora da ternura
Nem domas, nem contrastas, nem mitigas:
Se acusas os mortais, e os no abrigas,
Se (conhecendo o mal) no ds a cura,
Deixa-me apreciar minha loucura;
Importuna Razo, no me persigas.
Bocage

3
4
5
6
7
8
9

preciso odiar Melquades,


preciso substituir ns todos.
preciso salvar o pas,
preciso crer em Deus,
preciso pagar as dvidas,
preciso comprar um rdio.
preciso esquecer fulana.

5. (MACKENZIE) O paralelismo dos versos, no contexto,


contribui para a expresso:
a) de uma viso idealizada das relaes humanas.
b) da ideia do carter ininterrupto das presses sociais sobre o
indivduo.

52

Obs.: mitigar = aliviar


1. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta, considerando o contexto.
a) Importuna Razo (verso 01) termo que funciona como
aposto.
b) Em no me persigas (verso 01) e Se acusas (verso 05), as
formas verbais esto no modo imperativo.
c) Os parnteses em (conhecendo o mal) assinalam que a
orao intercalada expletiva, ou seja, pode ser retirada sem
prejuzo de sentido.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 53

d) A conjuno e (verso 05) assume valor adversativo.


e) A palavra Importuna apresenta prefixo equivalente, quanto
ao sentido, ao da palavra ingerir.

d) Obrigava sua corpulncia a forado exerccio e evoluo.


e) Obrigava sua corpulncia a forada evoluo e exerccio.
3. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

2. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta, considerando o contexto.


a) As oraes coordenadas assindticas (verso 04) formam uma
sequncia gradativa que revela, progressivamente, a fora da
Razo.
b) Os versos 05 e 06 apresentam justificativas para o pedido
que se faz nos versos 07 e 08.
c) Em Deixa-me apreciar minha loucura (verso 07), o pronome
destacado objeto indireto.
d) A palavra mal (verso 06) refere-se, no contexto das estrofes,
fatalidade da morte, que atinge todos os mortais (verso 05).
e) A expresso em vo (verso 02) assinala que as splicas
amorosas so inteis frente censura da Razo.

3. (MACKENZIE) Nas estrofes de Bocage, o emprego das


formas verbais obedece norma culta. O interlocutor, por
exemplo, sempre referido pela mesma pessoa verbal: Deixame, no me persigas etc. Esse padro culto no uso de formas
verbais NO respeitado em:
a) Filha, tu sabes... que hei-de fazer! / Ns todos somos assim.
/ Eu sou assim. / Tu s assim. (Mrio de Andrade)
b) S maldito, e sozinho na terra; / Pois que a tanta vileza
chegaste, / Que em presena da morte choraste (...)
(Gonalves Dias)
c) Entra, Irene. Voc no precisa pedir licena. (Manuel
Bandeira)
d) H muito tempo, sim, que no te escrevo. / Eu mesmo
envelheci: Olha, em relevo, / estes sinais em mim (...)
(Carlos Drummond de Andrade)
e) No se zangue, disse Madalena sem erguer a voz. (...)
Que que voc queria? (Graciliano Ramos)

Mdulo 23 Concordncia Nominal


1.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa incorreta.


Carburador e banco confortvel foi o que ele comprou.
Viagens e passeios alegres fazem bem ao corpo e alma.
Caneta e lapiseira preciosas foi o que recebemos no Natal.
Tanto mar e terra percorridas.
Av e av dedicados foi o que ns tivemos.

2.
a)
b)
c)

Indique a alternativa errada.


Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forada.
Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forados.
Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo foradas.

Trajava moda antiga uma saia ______________________,


uma blusinha ______________________________ e sorria
timidamente para os rapazes que a cortejavam, abrindo muito os
olhos ________________________________ onde se via um
brilho de malcia.
a)
b)
c)
d)
e)

azul-marinho verde-clara castanho


azul-marinha verde-claro castanhos
azul-marinha verde-clara castanhos
azul-marinha verde-claro castanho
azul-marinho verde-clara castanhos

4. Assinale as alternativas incorretas.


a) Eram pseudo-artistas que apresentavam menas qualidades
que qualquer um dos espectadores daquela plateia monstro.
b) Havia uma fila monstra de carros.
c) Havia uma fila monstro.
d) A ordem que estejamos alerta.
e) As jovens esto meia preocupadas.
5. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
Ainda ________________ furiosa, mas com ______________
violncia, proferia injrias ___________________ para escandalizar os mais arrojados.
a)
b)
c)
d)
e)

meia menas bastantes


meia menos bastante
meio menos bastante
meio menos bastantes
meio menas bastantes

6.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa em que h erro.


Os fatos falam por si ss.
A casa estava meio desleixada.
Os livros esto custando uma fortuna.
Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.

7. Em que frase a concordncia nominal no se fez corretamente?


a) Da terra brotou gua e fogo miraculosos.
b) Para esse trabalho necessrio pacincia.
c) Percebi que a porta estava meio aberta.
d) Os filhos, de um modo geral, so tal qual os pais.
e) Envio-lhe anexos os atestados de nascimento.

53

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 54

Mdulo 24 Concordncia Verbal I


1. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
______________ pocas em que no __________ levantamentos; praticamente, no ____________ dados atualizados
na secretaria.
a) Houve se fez havia
b) Houve se fizeram havia
c) Houveram se fez tinha
d) Houveram se fizeram haviam
e) Houve se fizeram existia
2. (ITA) Verbos haver, fazer e dar. Assinale a frase correta.
a) Sempre havero vozes discordantes.
b) Vo fazer trs anos, a contar do momento em que comecei o
projeto.
c) Deram duas horas a torre, agora!
d) Deu duas horas na torre, agora!
e) Ho de trazer o que me prometeram! ora, se ho!
3. (UFPr) Das alternativas abaixo, qual a que admite parecia
para o preenchimento da respectiva lacuna?
a) Nervos que ____________________ arrebentar neste exato
momento.
b) As palmeiras _____________ inclinarem-se nossa passagem.
c) Minhas intenes j _____________________ desvanecer-se.
d) As estrelas __________________ piscar para ns, quando
ramos crianas.
e) Eles __________________ no ter ainda boas ideias.
4.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinalar as corretas.
Viva os campees do mundo!
Salve, campees do mundo!
Os jogadores pareciam estar cansados.
Os jogadores parecia estarem cansados.
Os jogadores pareciam estarem cansados.

54

5. (UFF) Assinale a frase que encerra um erro de concordncia


verbal:
a) Passar o cu e a terra, mas as minhas palavras no passaro.
b) Tu e ele sereis convencidos de que andais em erro.
c) Esta foi uma das cidades que mais sofreu com as inundaes.
d) A histria que vou referir s a sabe, em toda esta cidade,
minha mulher e eu.
e) Acontece coisas esquisitas neste mundo: hoje vi uma delas.

6. (AMAN) Assinale a frase em que o verbo no obedece s


normas da boa concordncia.
a) Fomos ns quem primeiramente lecionamos esta matria.
b) Fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria.
c) Fomos ns os que primeiramente lecionaram esta matria.
d) Fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria.
e) Fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.

7. (UFU) Marque a alternativa em que a concordncia verbal


esteja errada.
a) Sois vs quem pagar a conta.
b) Tu e eu iremos amanh faculdade.
c) Quinhentos reais pouco.
d) Fui eu que te emprestou esse livro.
e) Cada um deles trazia sua contribuio.

8. (FUVEST) Assinale a opo em que houver erro gramatical.


a) A maioria das mulheres inteligente.
b) A maioria das mulheres so inteligentes.
c) Uma ou outra forma esto certas.
d) Ainda vai fazer noites frescas.
e) Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 55

FRENTE 2

LITERATURA

Mdulo 37 Pr-Modernismo I
Texto para os testes de 1 a 3.
Iria morrer, quem sabe se naquela noite mesmo? E que tinha
ele feito de sua vida? Nada. Levara toda ela atrs da miragem
de estudar a ptria, por am-la e quer-la muito, no intuito de
contribuir para a sua felicidade e prosperidade. Gastara a sua
mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e, agora que estava
na velhice, como ela o recompensava, como ela o premiava,
como ela o condecorava? Matando-o. E o que no deixara de
ver, de gozar, de fruir, na sua vida? Tudo. No brincara, no
pandegara, no amara todo esse lado da existncia que
parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira,
ele no provara, ele no experimentara.
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por
ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe importavam
os rios? Eram grandes? Pois que fossem... Em que lhe
contribuiria para a felicidade saber o nome dos heris do
Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz.
Foi? No. Lembrou-se das suas cousas de tupi, do folklore, das
suas tentativas agrcolas... Restava disso tudo em sua alma uma
satisfao? Nenhuma! Nenhuma!
(Triste Fim de Policarpo Quaresma)
1. (MODELO ENEM) O autor do trecho anterior Lima
Barreto. Suas obras integram o perodo literrio chamado Pr-Modernismo. Tal designao para esse perodo se justifica,
porque ele
a) desenvolve temas do nacionalismo e se liga s vanguardas
europeias.
b) engloba toda a produo literria que se fez antes do Modernismo.
c) antecipa temtica e formalmente as manifestaes modernistas.
d) se preocupa com o estudo das raas e das culturas formadoras do nordestino brasileiro.
e) prepara, pela irreverncia de sua linguagem, as conquistas
estilsticas do Modernismo.
Resoluo
Pr-Modernismo ou Sincretismo (1902-1922) so denominaes que a literatura brasileira d ao perodo de transio entre
as correntes do fim do sculo XIX (Realismo, Naturalismo, Parnasianismo, Simbolismo e Impressionismo) e as antecipaes
modernistas (atitude crtica quanto realidade nacional, quanto
Repblica Velha, regionalismo vigoroso etc.). A expresso
Pr-Modernismo, cunhada por Alceu de Amoroso Lima (Tristo
de Athade) e encampada por Alfredo Bosi, passou a designar,
na nossa periodizao literria, um conjunto de autores (Eucli-

des da Cunha, Lima Barreto, Monteiro Lobato e Graa Aranha)


que, ainda embasados na esttica realista-naturalista e tributrios do cientificismo, revelam uma inquietao social e algumas ousadias formais que seriam retomadas e aprofundadas
no Modernismo. So precursores da atitude iconoclasta do
Primeiro Modernismo, da literatura social do Segundo e, como
os modernistas, atacam o beletrismo, a literatura ornamental,
a retrica vazia e a alienao dos poetas de torre de marfim,
dos nefelibatas (os que vivem nas nuvens).
Resposta: C
2. (PUC-SP MODELO ENEM) Da personagem que d
ttulo ao romance, podemos afirmar que
a) foi um nacionalista extremado, mas nunca estudou com
afinco as coisas brasileiras.
b) perpetrou seu suicdio, porque se sentia decepcionado com a
realidade brasileira.
c) defendeu os valores nacionais, brigou por eles a vida toda e foi
condenado morte justamente pelos valores que defendia.
d) foi considerado traidor da ptria, pois participou da conspirao contra Floriano Peixoto.
e) era um louco e, por isso, no foi levado a srio pelas pessoas
que o cercavam.
Resoluo
Como um idealista louco, um Dom Quixote suburbano, o major
Quaresma uma figura tragicmica. Representa um nacionalismo
arcaico, xenfobo que, deitando suas razes no ufanismo romntico,
superdimensiona nossos valores e potencialidades. Puro, ingnuo,
ele nada contra a correnteza, contra o pedantismo da cultura oficial;
contra a colonizao cultural, contra o afrancesamento da nossa
cultura, contra a inrcia da oligarquia agrria, contra a inpcia da
burocracia e contra a opresso da ditadura florianista que, no incio,
apoiara, numa atitude messinica de crena salvacionista.
Ironicamente, esse defensor fantico do folclore, do ndio, da
natureza e dos valores nacionais condenado morte, como traidor
da ptria, justo ele, um defensor extremado de seus valores.
Resposta: C
3. (FUVEST-SP MODELO ENEM) No romance Triste Fim
de Policarpo Quaresma, o nacionalismo exaltado e delirante da
personagem principal motiva seu engajamento em trs diferentes
projetos, que objetivam reformar o pas. Esses projetos visam,
sucessivamente, aos seguintes setores da vida nacional:
a) escolar, agrcola e militar.
b) lingustico, industrial e militar.
c) cultural, agrcola e poltico.
d) lingustico, poltico e militar.
e) cultural, industrial e poltico.

55

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 56

Resoluo
Os trs projetos a que Policarpo Quaresma, quixotescamente,
como era de seu carter, se entregou, sucessivamente: a valorizao cultural de nossas razes tnicas indgenas; a reforma
agrria, a partir do stio Sossego; e a moralizao poltica, que
via encarnada na figura de Floriano Peixoto. Esses trs projetos
balizam, tambm, as trs partes em que se divide o romance.
Resposta: C

Mdulo 38 Pr-Modernismo II
Textos para os testes de 4 a 6.
Texto 1
O sertanejo , antes de tudo, um forte. No tem o raquitismo
exaustivo dos mestios neurastnicos do litoral.
A sua aparncia, entretanto, ao primeiro lance de vista,
revela o contrrio. Falta-lhe a plstica impecvel, o desempeno, a estrutura corretssima das organizaes atlticas.
(...)
o homem permanentemente fatigado.
(...)
Entretanto, toda esta aparncia de cansao ilude.
Nada mais surpreendedor do que v-la desaparecer de
improviso. Naquela organizao combalida operam-se, em
segundos, transmutaes completas. Basta o aparecimento de
qualquer incidente exigindo-lhe o desencadear das energias
adormidas. O homem transfigura-se. Empertiga-se, estadeando
novos relevos, novas linhas na estatura e no gesto; e a cabea
firma-se-lhe, alta, sobre os ombros possantes, aclarada pelo
olhar desassombrado e forte.
(Euclides da Cunha, Os Sertes)

5. (MODELO ENEM) Para Monteiro Lobato, no texto dado,


o caboclo representa
a) a autenticidade de um carter que no segue modismos.
b) o atraso e a indolncia de um tipo brasileiro.
c) a revolta diante das mudanas tecnolgicas.
d) o medo em relao s influncias estrangeiras.
e) o poder de resistncia em face da chegada de imigrantes.
Resoluo
Monteiro Lobato considera que o caboclo vive margem da
civilizao e inadaptvel a ela, fugindo do progresso e
mantendo-se mudo e sorna, encoscorado (endurecido, paralisado) em uma rotina de pedra.
Resposta: B
6. (MODELO ENEM) Para Euclides da Cunha, o sertanejo
a) tem um carter neurastnico.
b) dono de feiura semelhante do mestio litorneo.
c) possui fraqueza apenas na aparncia.
d) aliena-se porque um fraco.
e) envergonha seus prprios semelhantes.
Resoluo
Os dois primeiros pargrafos do texto 1 falam da fora do
sertanejo e de sua aparncia de fraqueza.
Resposta: C

Mdulo 39 Fernando Pessoa I e


Mrio de S-Carneiro
7. (MODELO ENEM) Observe a pintura a seguir e responda
ao que se pede.

Texto 2
Este funesto parasita da terra o caboclo, espcie de homem
baldio, seminmade, inadaptvel civilizao, mas que vive
beira dela na penumbra das zonas fronteirias. medida que
o progresso vem chegando com a via frrea, o italiano, o arado,
a valorizao das terras, vai ele refugindo em silncio com o
seu cachorro, o seu pilo, o pica-pau e o isqueiro, de modo a
sempre conservar-se mudo e sorna1. Encoscorado em uma
rotina de pedra, recua mas no se adapta.
(Monteiro Lobato, Urups)
1 Sorna: manhoso, dissimulado.

4. (MODELO ENEM) Um aspecto comum aos dois textos


a(o)
a) viso crtica da realidade nacional.
b) nacionalismo exagerado.
c) engrandecimento da natureza.
d) apego ao ambiente rural.
e) recusa ao mundo urbano.
Resoluo
Nos dois textos, examinam-se, de forma crtica, duas personagens tpicas e importantes do Brasil: o sertanejo e o caboclo.
Resposta: A

56

Pelos traos observados, a pintura pode ser corretamente associada ao


a) Futurismo.
b) Expressionismo.
c) Cubismo.
d) Impressionismo. e) Surrealismo.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 57

Resoluo
Trata-se de um quadro pintado por Pablo Picasso, que retrata,
em traos cubistas, sua jovem amante Marie-Thrse. Os atributos da mulher, como a voluptuosa sensualidade, sua natureza
serena, contemplativa, so perceptveis como em qualquer
retrato convencional.
Resposta: C
8. (MODELO ENEM) O tempo e o espao morreram
ontem. Vivemos j no absoluto, j que criamos a eterna velocidade onipresente.

Trmulos vincos risonhos


Na gua adormecida.
Por que fiz eu dos sonhos
A minha nica vida?
9. (VUNESP-SP MODELO ENEM) O poema transcrito
de Fernando Pessoa, e pode ser considerado um dos melhores
exemplos do processo potico de seu autor. Qual das alternativas seguintes corresponde a esse processo?
a) A descrio perfeita dos vincos na gua adormecida do lago.
b) A relao entre o ver, o sentir e o pensar.
c) A certeza de que a vida feita de sonhos.
d) O colorido das imagens e a riqueza das metforas.
e) A animizao do lago como motivao potica.
Resoluo
Ao longo das trs estrofes, o eu lrico oscila entre o ver (versos
1, 2, 9 e 10), o pensar (versos 3, 4, 7, 8, 11 e 12) e o sentir, que
significa, no contexto, ter uma sensao, perceber pelos
sentidos (verso 6).
Resposta: B

Mdulo 40 Fernando Pessoa II


Texto para o teste 10.
A frase apresentada acima, bem como o quadro O Dinamismo
de um Ciclista (1913), do pintor italiano Umberto Boccioni
(1882-1916), associam-se, em virtude do canto entusiasmado
da velocidade, ao
a) Dadasmo.
b) Expressionismo.
c) Tecnicismo.
d) Futurismo.
e) Impressionismo.
Resoluo
O Dinamismo de um Ciclista expresso cabal do Futurismo,
na exaltao do movimento, da velocidade, do dinamismo
contnuo. O que interessa captar e revelar a prpria sensao
dinmica, a multiplicidade de sensaes que o homem do sculo
XX percebe simultaneamente, desdenhar todas as formas
imitativas e glorificar todas as formas originais. A frase
apresentada no enunciado no poderia ser mais evidente quanto
a um dos valores do Futurismo: o culto da velocidade.
Resposta: D
Texto para o teste 9.
Contemplo o lago mudo
Que uma brisa estremece.
No sei se penso em tudo
Ou se tudo me esquece.
O lago nada me diz,
No sinto a brisa mex-lo.
No sei se sou feliz
Nem se desejo s-lo.

Noite de S. Joo para alm do muro do meu quintal.


Do lado de c, eu sem noite de S. Joo.
Porque h S. Joo onde o festejam.
Para mim h uma sombra de luz de fogueiras na noite,
Um rudo de gargalhadas, os baques dos saltos.
E um grito casual de quem no sabe que eu existo.
(Alberto Caeiro, Poesia)
10. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Considerando-se
este poema no contexto das tendncias dominantes da poesia de
Caeiro, pode-se afirmar que, nesse texto, o afastamento da festa
de So Joo vivido pelo eu lrico como
a) oportunidade de manifestar seu desapreo pelas festividades
que mesclam indevidamente o sagrado e o profano.
b) nsia de integrao em uma sociedade que o rejeita por causa
de sua excentricidade e estranheza.
c) uma ocasio de criticar a persistncia de costumes tradicionais, remanescentes no Portugal do Modernismo.
d) frustrao, uma vez que no experimenta as emoes profundas nem as reflexes filosficas que tanto aprecia.
e) reconhecimento de que s tem realidade efetiva o que
corresponde experincia dos prprios sentidos.
Resoluo
O eu lrico encontra-se sem festa de S. Joo porque, no local
em que est, seus sentidos s captam ecos ou sombras das
festividades.
Resposta: E

57

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 58

Texto para o teste 11.


O que ns vemos das coisas so as coisas
Por que veramos ns uma coisa se houvesse outra?
Por que que ver e ouvir seria iludir-nos
Se ver e ouvir so ver e ouvir?
O essencial saber ver.
Saber ver sem estar a pensar,
Saber ver quando se v,
E nem pensar quando se v
Nem ver quando se pensa.
Mas isso (tristes de ns que trazemos a alma vestida!),
Isso exige um estudo profundo,
Uma aprendizagem de desaprender
E uma sequestrao na liberdade daquele convento
De que os poetas dizem que as estrelas so as freiras eternas
E as flores as penitentes convictas de um s dia,
Mas onde afinal as estrelas no so seno estrelas
Nem as flores seno flores,
Sendo por isso que lhes chamamos estrelas e flores.
11. (PUC-SP MODELO ENEM) O poema transcrito, de
Alberto Caeiro, prope
a) desvalorizar o ver e o ouvir.
b) minimizar o valor do ver e do ouvir.
c) conciliar o pensar e o ver.
d) abolir o pensar para apenas ver e ouvir.
e) fugir da linguagem real/denotativa dos poetas.
Resoluo
Neste fragmento de O Guardador de Rebanhos, evidencia-se,
reiteradas vezes, o carter anti-intelectual, antimetafsico da
poesia de Alberto Caeiro. O mundo, a existncia, as coisas so
somente fsicos, desprovidos de qualquer elemento ideal; s
podem ser vivenciados sensorialmente.
Resposta: D

Mdulo 41 Fernando Pessoa III


O poema transcrito a seguir, extrado de Poesias, de lvaro de
Campos, servir aos testes 12 e 13.
PECADO ORIGINAL
Ah, quem escrever a histria do que poderia ter sido?
Ser essa, se algum a escrever,
A verdadeira histria da Humanidade.
O que h s o mundo verdadeiro, no ns, s o mundo;
O que no h somos ns, e a verdade est a.
Sou quem falhei ser.
Somos todos quem nos supusemos.
A nossa realidade o que no conseguimos nunca.

58

Que daquela nossa verdade o sonho janela da infncia?


Que daquela nossa certeza o propsito mesa de depois?
Medito, a cabea curvada contra as mos sobrepostas
Sobre o parapeito alto da janela de sacada,
Sentado de lado numa cadeira, depois de jantar.
Que da minha realidade, que s tenho a vida?
Que de mim, que sou s quem existo?
Quantos Csares fui!
Na alma, e com alguma verdade;
Na imaginao, e com alguma justia;
Na inteligncia, e com alguma razo
Meu Deus! meu Deus! meu Deus!
Quantos Csares fui!
Quantos Csares fui!
Quantos Csares fui!
12. (MODELO ENEM) Pode-se dizer, quanto ao sentido
geral do poema, que
a) sua temtica de natureza psicolgica, pois se baseia na
autenticidade do ser humano.
b) sua temtica transcende a psicologia, porque um dos elementos fundamentais do texto o destino do homem jogado
num mundo aparente.
c) sua temtica moral e psicolgica, pois se refere fuga do
que se havia proposto na infncia e posteriormente.
d) sua temtica problematiza a realidade do ser humano.
e) o texto, por ser totalmente negativista, no se presta a
qualquer rotulao.
Resoluo
Os versos de lvaro de Campos problematizam a existncia
humana, que, de acordo com o eu lrico, se v reduzida a uma
realidade, entre tantas outras possveis o sonho janela da
infncia, o propsito mesa de depois.
Resposta: D
13. (MODELO ENEM) A leitura atenta do texto permite
concluir que
a) a histria da humanidade inenarrvel.
b) impossvel narrar a histria da humanidade, mas, se algum
conseguisse faz-lo, ela seria a histria da prpria essncia
do homem.
c) a verdadeira histria da humanidade s poderia ser contada
por quem tivesse conscincia de todas as possibilidades de
vida que no se realizaram.
d) a verdadeira histria da humanidade poderia ser escrita por
um s indivduo que realizasse todas as possibilidades que se
abrissem para a sua existncia.
e) a verdadeira histria da humanidade poderia ser escrita por
quem tivesse a conscincia de tudo aquilo que de fato
aconteceu com todos os homens e com o mundo exterior.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 59

Resoluo
A resposta a este teste retoma a resposta dada ao teste anterior
e acrescenta o dado de que, segundo os versos, a verdadeira
histria da humanidade deveria contemplar no s o que, de
fato, se realizou, mas tambm todas as possibilidades de vida
que no se realizaram.
Resposta: C

Mdulo 42 A Semana de Arte Moderna


Texto para o teste 14.
POTICA
Estou farto do lirismo comedido
Do lirismo bem comportado
Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente
[protocolo e manifestaes de apreo ao sr. diretor.
Estou farto do lirismo que para e vai averiguar no dicionrio
[o cunho vernculo de um vocbulo.
Abaixo os puristas.
Todas as palavras sobretudo os barbarismos universais
Todas as construes sobretudo as sintaxes de exceo
Todos os ritmos sobretudo os inumerveis
(Manuel Bandeira)
14. (MODELO ENEM) Baseando-se nos versos transcritos
e no que voc sabe sobre a poesia modernista, pode-se corretamente afirmar que todas as opes seguintes apresentam caractersticas pertinentes a essa poesia, exceto:
a) versos livres.
b) dessacralizao da obra de arte.
c) anticonvencionalismo.
d) purismo lingustico.
e) incorporao da linguagem coloquial.
Resoluo
Potica, de Manuel Bandeira, costuma servir de sntese, pelo
que apresenta em sua forma e em seu contedo, dos principais
pontos do programa modernista, e um desses pontos consistiu
justamente na incorporao literria da lngua falada e da
linguagem coloquial, com seus erros. por essa razo que
incorreto afirmar que h purismo lingustico nos versos
apresentados, j que esse era um dos aspectos combatidos pelos
poetas modernistas, sobretudo os da chamada fase heroica.
Resposta: D
15. (UNIRIO-RJ modificado MODELO ENEM) Em
relao ao Modernismo, podemos afirmar que, em sua primeira
fase, h
a) maior aproximao entre a lngua falada e a escrita, valorizando-se literariamente o registro coloquial.
b) pouca ateno ao valor esttico da linguagem, privilegiandose o desenvolvimento da pesquisa formal.

c) grande liberdade de criao, mas pobreza expressiva.


d) reconquista do verso decasslabo.
e) afastamento de temas nacionalistas.
Resoluo
A assimilao literria do registro oral e coloquial era um dos
pontos defendidos pelos modernistas, tendo em vista seu
objetivo de valorizao da lngua portuguesa falada no Brasil
(nacionalismo), bem como a negao do purismo lingustico
dos parnasianos.
Resposta: A

Mdulo 43 Primeira Gerao


Modernista: Mrio de
Andrade I
Texto para o teste 16.
Moa linda bem tratada,
trs sculos de famlia,
burra como uma porta:
um amor.
(Mrio de Andrade)
16. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a
alternativa correta em relao ao texto.
a) Na relao dos versos 3 e 4 com os versos 1 e 2, cabe exclusivamente uma conjuno coordenativa conclusiva.
b) O verso 2 constitui uma aluso s famlias tradicionais, das
quais a moa est excluda.
c) O verso 4 contradiz o verso 3 porque constri um elogio e
neutraliza o deboche.
d) O verso 4, pela ironia, ameniza a crtica, possibilitando a
recuperao respeitosa da figura descrita.
e) O verso 4, em itlico, reproduz a voz elogiosa de outras
pessoas, bem como a voz sarcstica do poeta em relao
moa linda.
Resoluo
Nos versos de Mrio de Andrade, o uso da fonte itlica corresponde, como usual, ao uso de reticncias. Assim sendo, o
epteto um amor atribudo aos outros o que se diz da
moa. Confrontado com o verso anterior burra como uma
porta , tal epteto soa como ironia sarcstica do autor,
embora em bocas alheias seu sentido fosse outro.
Resposta: E
17. (ITA-SP MODELO ENEM) Este famoso ensaio,
_____________________ , uma espcie de pardia de uma
das obras de ___________________ . Por meio de uma
parbola, o autor apresenta a poesia como uma mulher nua que
os homens, com o passar dos tempos, foram cobrindo de roupas
e joias, at que um vagabundo genial (Rimbaud) deu um
pontap naquele monte de roupas e deixou outra vez a mulher
nua _____________________________ .

59

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 60

a) Manifesto da Poesia Pau-Brasil Oswald de Andrade a


arte modernista
b) A Escrava que no Isaura Bernardo Guimares a poesia
modernista
c) Profisso de F Olavo Bilac a poesia parnasiana
d) Macunama Mrio de Andrade a esttica modernista
e) Antfona Cruz e Sousa a poesia simbolista
Resoluo
A Escrava que no Isaura um ensaio do modernista Mrio
de Andrade, pertencente Primeira Gerao, em cujo ttulo h
uma referncia pardica obra romntica, carregada de
adjetivos, A Escrava Isaura, de Bernardo Guimares. Os
modernistas propunham a linguagem elptica, despida da
grandiloquncia e da ornamentao caractersticas de autores
como Bernardo Guimares, Jos de Alencar etc.
Resposta: B

Mdulo 44 Mrio de Andrade II:


Macunama e Oswald de
Andrade I
Texto para o teste 18.
Texto I
No fundo do mato-virgem nasceu Macunama, heri de
nossa gente. Era preto retinto e filho do medo da noite. Houve
um momento em que o silncio foi to grande escutando o
murmurejo do Uraricoera, que a ndia tapanhumas pariu uma
criana feia. Essa criana que chamaram de Macunama.
J na meninice fez coisas de sarapantar. De primeiro
passou mais de seis anos no falando. Si* o incitavam a falar
exclamava:
Ai! que preguia!...
(Mrio de Andrade, Macunama)
* Peculiaridade ortogrfica do autor.

Texto II
Alm, muito alm daquela serra, que ainda azula no horizonte, nasceu Iracema.
Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os cabelos
mais negros que a asa da grana e mais longos que seu talhe
de palmeira.
O favo da jati no era doce como seu sorriso, nem a
baunilha recendia no bosque como seu hlito perfumado.
Mais rpida que a ema selvagem, a morena virgem corria
o serto e as matas do lpu, onde campeava sua guerreira tribo,
da grande nao tabajara. O p grcil e nu, mal roando,
alisava apenas a verde pelcia que vestia a terra com as

60

primeiras guas.
(Jos de Alencar, Iracema, cap. II)
18. (UNEMAT MODELO ENEM) Confrontando os
textos, percebe-se que
a) Mrio de Andrade copiou de Jos de Alencar o incio de
seu romance.
b) Em Iracema h um heri, enquanto em Macunama h um
anti-heri.
c) H um choque entre o pensamento do sculo XVIII e o do
sculo XX.
d) ambos os romances so indianistas.
e) Jos de Alencar e Mrio de Andrade se utilizaram do mesmo
estilo narrativo.
Resoluo
Macunama consiste no antpoda do ndio retratado no Romantismo, sobretudo na obra de Jos de Alencar. A personagem de
Mrio de Andrade destituda de todas as nobres qualidades
que, hiperbolicamente, so atribudas ao indgena dos romnticos: Macunama individualista, covarde, preguioso... por
essa razo que essa personagem comumente classificada
como anti-heri.
Resposta: B
19. (UFC-CE MODELO ENEM) Macunama obra-prima de Mrio de Andrade um dos livros que melhor
representam a produo literria brasileira do sculo XX. Sua
principal caracterstica
a) traar, como no Romantismo, o perfil do ndio brasileiro
como prottipo das virtudes nacionais.
b) ser um livro em que se encontram representados os
princpios que orientaram o movimento modernista de 1922,
entre os quais a aproximao da literatura msica.
c) analisar, de modo sistemtico, as inmeras variaes sociais
e regionais da Lngua Portuguesa no Brasil, com especial
destaque para o tupi-guarani.
d) ser um texto em que o autor subverte certos padres vigentes,
ao fazer conviver formas lingusticas oriundas das mais
diversas partes do Brasil e de diversos estratos.
e) exaltar, de forma especial, a cultura popular regional, particularmente a representativa do Norte e Nordeste brasileiros.
Resoluo
Em Macunama, Mrio de Andrade apresenta, diludo na narrativa e a propsito de retratar a complexidade do homem
brasileiro, um painel de nossa diversidade cultural. Nesse
quadro, a diversidade lingustica e o pacfico trnsito em seu
interior do Portugus do Brasil , intencionalmente, posta
como mais um elemento caracterstico de nossa multiplicidade
cultural.
Resposta: D
O trecho abaixo foi extrado da obra Memrias Sentimentais de
Joo Miramar, de Oswald de Andrade. A partir dele, responda
questo de nmero 20.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 61

66. BOTAFOGO ETC.


Beiramarvamos em auto pelo espelho de aluguel arborizado das avenidas marinhas sem sol.
Losangos tnues de ouro bandeiranacionalizavam o verde
dos montes interiores.
No outro lado azul da baa a Serra dos rgos serrava.
Barcos. E o passado voltava na brisa de baforadas gostosas.
Rolah ia vinha derrapava entrava em tneis.
Copacabana era um veludo arrepiado na luminosa noite
varada pelas frestas da cidade.

20. (PUC-SP MODELO ENEM) Didaticamente, costuma-se


dizer que, em relao sua organizao, os textos podem ser
compostos de descrio, narrao e dissertao; no entanto
difcil encontrar-se um trecho que seja s descritivo, apenas
narrativo, somente dissertativo.
Levando-se em conta tal afirmao, selecione uma das alternativas abaixo para classificar o texto de Oswald de Andrade.
a) Narrativo-descritivo, com predominncia do descritivo.
b) Dissertativo-descritivo, com predominncia do dissertativo.
c) Descritivo-narrativo, com predominncia do narrativo.
d) Descritivo-dissertativo, com predominncia do dissertativo.
e) Narrativo-dissertativo, com predominncia do narrativo.
Resoluo
No texto transcrito h narrao, pois se conta, muito elipticamente, um passeio de automvel por ruas do Rio de Janeiro
passeio noturno (com a esposa) durante o qual o protagonista
narrador (Joo Miramar) se recorda de outra mulher (Rolah).
Mais abundantes, porm, do que os elementos narrativos, so os
dados descritivos do texto: as avenidas, a praia sem sol, as
montanhas, os tneis, as impresses da noite iluminada de
Copacabana.
Resposta: A
Texto para o teste 21.
APERITIVO
A felicidade anda a p
Na Praa Antnio Prado
So 10 horas azuis
O caf vai alto como a manh de arranha-cus
Cigarros Tiet
Automveis
A cidade sem mitos
(Oswald de Andrade)
21. (FUND. EDUC. MACHADO SOBRINHO MODELO
ENEM) Todas as caractersticas seguintes podem ser verificadas nos versos, menos uma. Indique-a.

a) Valorizao do cotidiano.
b) Nacionalismo.
c) Verso livre.
d) Influncia das vanguardas europeias.
e) Resgate de valores tradicionais.
Resoluo
O poema de Oswald de Andrade, composto com imagens
justapostas representativas da paisagem urbana de So Paulo,
apresenta vrios dos ingredientes da poesia modernista,
sobretudo a da fase heroica, como apontam corretamente as
alternativas a, b, c e d. No h, portanto, resgate de valores
tradicionais.
Resposta: E

Mdulo 45 Oswald de Andrade II


Texto para os testes 22 e 23.
EPITFIO
Eu sou redondo, redondo
Redondo, redondo eu sei
Eu sou uma redondilha
Das mulheres que beijei
Por falecer do oh! amor
Das mulheres da minhilha
Minha caveira rir ah! ah! ah!
Pensando na redondilha
(Oswald de Andrade, Poesias Reunidas.
So Paulo, Crculo do Livro, 1976, p.197.)

22. (PUC-RJ adaptado MODELO ENEM) Marque a


opo correta em relao ao poema.
a) O poema incorpora o sentimento iconoclasta do primeiro
momento modernista.
b) O ttulo Epitfio prenuncia a presena trgica e irreversvel
da morte, tema predominante no poema, em particular, e na
obra de Oswald de Andrade, em geral.
c) O uso de uma metrificao regular e a disposio das estrofes
aproximam o poema das reivindicaes formais do Parnasianismo.
d) O eu lrico idealiza a morte, bem como a figura feminina.
e) O eu lrico encontra na morte a possibilidade de transcendncia e eternidade.
Resoluo
evidente no poema o sentimento irreverente e irnico em
relao a uma preferncia formal dos poetas do Romantismo,
bem como ao sentimentalismo dessa poesia.
Resposta: A

61

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 62

23. (PUC-RJ MODELO ENEM) No segundo quarteto,


Oswald de Andrade alude a um estilo de poca de uma maneira
irnica e crtica. Assinale-o.
a) Arcadismo.
b) Parnasianismo.
c) Simbolismo.
d) Romantismo.
e) Barroco.
Resoluo
No verso Por falecer do oh! amor notria a ironia zombeteira que tem como alvo o Romantismo.
Resposta: D

Mdulo 46 Manuel Bandeira


Texto para o teste 24.
O LTIMO POEMA
Assim eu quereria o meu ltimo poema
Que fosse terno dizendo as coisas mais simples e menos
[intencionais
Que fosse ardente como um soluo sem lgrimas
Que tivesse a beleza das flores quase sem perfume
A pureza da chama em que se consomem os diamantes mais
[lmpidos
A paixo dos suicidas que se matam sem explicao.
(Manuel Bandeira)
24. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Neste texto, ao
indicar as qualidades que deseja para O ltimo Poema, o
poeta retoma dois temas centrais de sua poesia. Um deles a
valorizao da simplicidade; o outro
a) a verificao da inutilidade da poesia diante da morte.
b) a coincidncia da morte com o mximo de intensidade vital.
c) a capacidade, prpria da poesia, de eliminar a dor.
d) a autodestruio da poesia em um meio hostil arte.
e) a aspirao a uma poesia pura e lapidar, afastada da vida.
Resoluo
A morte um dos temas constantes da obra de Manuel Bandeira. Ela tratada repetidamente como no poema apresentado
no apenas como fim, mas como uma espcie de finalidade,
limite e culminncia da experincia da vida.
Resposta: B

S levo uma saudade dessas sombras


Que eu sentia velar nas noites minhas...
De ti, minha me! pobre coitada
Que por minha tristeza te definhas!
Texto II
CONSOADA
Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou carovel),
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
Al, iniludvel!
O meu dia foi bom, pode a noite descer.
(A noite com os seus sortilgios.)
Encontrar lavrado o campo, a casa limpa,
A mesa posta,
Com cada coisa em seu lugar.
25. (UNIRIO-RJ modificado MODELO ENEM) Leia
atentamente os textos e assinale a opo correta com relao ao
estilo literrio.
a) O texto II, modernista, apresenta uma ruptura em relao ao
texto I, no que diz respeito ao tratamento do tema da morte.
b) O texto II apresenta temtica diversa daquela do texto I,
caracterizando-se como poesia realista.
c) O texto II, modernista, retoma o tema da morte, prprio da
segunda fase da poesia romntica, e o reconstri ironicamente.
d) Tanto no texto I como no texto II, h a ideia de fuga do real,
caracterstica da esttica simbolista.
e) Nos dois textos, a temtica da morte evidencia tratar-se de
poesia romntica.
Resoluo
O poema Consoada, do poeta modernista Manuel Bandeira,
retoma e reconstri, ironicamente, o poema Lembrana de
Morrer, do poeta romntico lvares de Azevedo.
Resposta: C

Mdulo 47
Segunda Gerao Modernista (Poesia):
Carlos Drummond de Andrade I

Textos para o teste 25.

Textos para o teste 26.

Texto I

Texto 1

Quando em meu peito rebentar-se a fibra


Que o esprito enlaa dor vivente,
No derramem por mim nem uma lgrima
Em plpebra demente.
(...)

62

Comeo a arrepender-me deste livro. No que ele me canse;


eu no tenho que fazer; e, realmente, expedir alguns magros
captulos para esse mundo sempre tarefa que distrai um pouco
da eternidade. Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz
certa contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo, porque
o maior defeito deste livro s tu, leitor.
(Machado de Assis)

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 63

Texto 2
Se meu verso no deu certo, foi seu ouvido que entortou.
Eu no disse ao senhor que no sou seno poeta?
(Carlos Drummond de Andrade)
26. (MODELO ENEM) Machado de Assis um escritor
realista e Carlos Drummond de Andrade, um modernista. No
entanto ambos apresentam algumas caractersticas em comum,
como, por exemplo, a ironia e o questionamento filosfico
acerca da vida, do homem e do mundo. Qual a caracterstica
comum aos textos apresentados?
a) A reflexo sobre a existncia.
b) A anlise da realidade.
c) A reflexo sobre o prprio texto.
d) Linguagem caracterstica do registro oral.
e) O sentimentalismo egocntrico.
Resoluo:
Em ambos os fragmentos se fala do prprio texto que est sendo
elaborado, em que se envidencia, portanto, a funo metalingustica da linguagem. Evidencia-se tambm a funo conativa,
visto que tanto o narrador do texto de Machado de Assis como
o eu lrico do poema de Drummond se dirigem ao leitor.
Resposta: C

Texto para o teste 27.


Chega!
Meus olhos brasileiros se fecham saudosos.
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra...
Ai terra que tem palmeiras
onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade,
Europa, Frana e Bahia, in Alguma Poesia)
27. (MODELO ENEM) Sobre os versos transcritos, que
incluem trechos do famoso poema de Gonalves Dias, correto
afirmar que
a) so plgio e, como gnero, configuram o chamado poemapiada modernista.
b) constituem deboche do nacionalismo romntico de Gonalves Dias.
c) so reflexo da busca do elemento nacional, prpria da poesia
de Drummond.
d) retomam, com humor modernista, o tema romntico da
exaltao da ptria.
e) apresentam o mesmo tom xenfobo da Cano do Exlio
romntica.
Resoluo:
Os versos de Drummond retomam a Cano do Exlio do poeta
romntico Gonalves Dias, assim como o fizeram vrios poetas
modernistas e contemporneos (Oswald de Andrade, Murilo
Mendes, Jos Paulo Paes, Mrio Quintana, entre outros).
Drummond tambm tem sua prpria cano do exlio (o nome
do poema Nova Cano do Exlio), na qual retoma no s o

tema do poema original, como tambm recria a forma desse


poema. relao que se estabelece entre textos que dialogam
entre si d-se o nome de intertextualidade.
Resposta: D

Mdulo 48 Carlos Drummond


de Andrade II
Texto para os testes 28 e 29.
MOS DADAS
No serei o poeta de um mundo caduco.
Tambm no cantarei o mundo futuro.
Estou preso vida e olho meus companheiros.
Esto taciturnos mas nutrem grandes esperanas.
Entre eles, considero a enorme realidade.
O presente to grande, no nos afastemos.
No nos afastemos muito, vamos de mos dadas.
No serei o cantor de uma mulher, de uma histria,
no direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista da janela,
no distribuirei entorpecentes ou cartas de suicida,
no fugirei para as ilhas nem serei raptado por serafins.
O tempo a minha matria, o tempo presente, os homens
[presentes,
a vida presente.
(Carlos Drummond de Andrade)
28. (MODELO ENEM) Conclui-se dos versos que
a) intil nos preocuparmos com o mundo, pois nada podemos
fazer.
b) o mundo perigoso e convm que nos unamos para nos
defendermos.
c) o mundo est to perdido, que no vale a pena nem pensar
em seu futuro.
d) a luta vale a pena: unamo-nos todos e enfrentemos a
realidade do presente.
e) a vida uma priso: a ela, amargos e taciturnos, estamos
amarrados.
Resoluo:
A concluso apresentada na alternativa d a nica correta e
corresponde aos dois ltimos versos da primeira estrofe e aos
dois ltimos da segunda.
Resposta: D
29. (MODELO ENEM) Na segunda estrofe, o eu lrico
evoca e nega
a) o bucolismo rcade.
b) o descritivismo realista.
c) as idealizaes romnticas.
d) a irreverencia modernista.
e) os conflitos da arte barroca.
Resoluo:
O eu lrico recusa-se a cantar os temas amorosos, contemplativos ou subjetivistas caractersticos da poesia romntica.
Resposta: C

63

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 64

Mdulos 37 e 38 Pr-Modernismo
I e II
1. Assinale as afirmaes incorretas sobre o Pr-Modernismo
e os autores desse perodo literrio.
I. uma poca de sincretismo de tendncias, no constituindo propriamente um estilo literrio.
II. H elementos realistas, naturalistas, simbolistas e impressionistas, antecipando em alguns aspectos a modernidade.
III. Os pr-modernistas antecipam o Modernismo pela
abordagem da realidade nacional, pela incluso do regionalismo crtico e pelo combate s instituies arcaicas da
Repblica Velha.
IV. Quanto ao estilo, convencional, pouco acrescentando em
termos de inovaes s correntes do fim do sculo XIX.
V. Inicia-se em 1902, com a publicao de Os Sertes, de
Euclides da Cunha, e Cana, de Graa Aranha, indo at a
Semana de 1922.
VI. Lima Barreto traz o subrbio do Rio de Janeiro e a vida
dos pingentes; Euclides da Cunha focaliza a misria do
serto da Bahia; Monteiro Lobato traz a problemtica rural
e o falar tpico do caipira do Vale do Paraba paulista.
VII. Graa Aranha, apesar de ter participado da Semana de Arte
Moderna, tendo pronunciado a conferncia de abertura A
Emoo Esttica da Arte Moderna (15/2/1922), no pode
ser considerado, estilisticamente, um autor modernista.

meio ingrato, evolvendo [evoluindo] penosamente em crculos


estreitos, aquelas mesmo que tanto se diversificam nas matas ali
se talham por um molde nico. Transmudam-se, e em lenta
metamorfose vo tecendo para limitadssimo nmero de tipos
caracterizados pelos atributos dos que possuem maior
capacidade de resistncia.
(Euclides da Cunha, Os Sertes)
2. Apresente caractersticas do Pr-Modernismo presentes no
texto.
3. Extraia do texto exemplos de linguagem precisa (tcnica) e
de linguagem potica (metafrica).
4. A obra rene uma srie de artigos, iniciados com Velha
Praga, publicados em O Estado de S.Paulo em 14/11/1914.
Nesses artigos, o autor insurge-se contra o extermnio das matas
da Mantiqueira pela ao nefasta das queimadas retrgrada
prtica agrcola perpetrada pela ignorncia dos caboclos ,
analisa o primitivismo da vida dos caipiras do Vale do Paraba
e critica a literatura romntica que cantou liricamente esses
marginais da civilizao. Trata-se da obra:
a) Contrastes e Confrontos (Euclides da Cunha).
b) Urups (Monteiro Lobato).
c) Ideias de Jeca Tatu (Monteiro Lobato).
d) Margem da Histria (Euclides da Cunha).
e) Negrinha (Monteiro Lobato).

As questes 2 e 3 referem-se ao texto abaixo:


Ento, a travessia das veredas sertanejas mais exaustiva
que a de uma estepe nua.
Nesta, ao menos, o viajante tem o desafogo de um horizonte
largo e a perspectiva das planuras francas.
Ao passo que a caatinga o afoga; abrevia-lhe o olhar;
agride-o e estonteia-o; enlaa-o na trama espinescente [que
apresenta pequenos espinhos] e no o atrai; repulsa-o com as
folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em
lanas; e desdobra-lhe na frente lguas e lguas, imutvel no
aspecto desolado: rvores sem folhas, de galhos estorcidos e
secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente no espao
ou estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar
imenso, de tortura, de flora agonizante...
Embora esta no tenha as espcies reduzidas dos desertos
mimosas tolhias ou eufrbias speras sobre o tapete das
gramneas murchas e se afigure farta de vegetais distintos,
as suas rvores, vistas em conjunto, semelham uma s famlia
de poucos gneros, quase reduzida a uma espcie invarivel,
divergindo apenas no tamanho, tendo todas a mesma
conformao, a mesma aparncia de vegetais morrendo, quase
sem troncos, em esgalhos logo ao irromper do cho. que por
um efeito explicvel de adaptao s condies estreitas do

64

5. Assinale a alternativa falsa sobre Monteiro Lobato.


a) Traz a paisagem do Vale do Paraba paulista, denunciando a
devastao da natureza pela prtica agrcola da queimada.
b) Explora os aspectos visveis do ser humano; seus contos tm
quase sempre finais trgicos e deprimentes.
c) Vale-se das tradies orais do caipira, personificado pelo Jeca
Tatu, valendo-se do coloquialismo do contador de casos.
d) H em suas obras influncias de Ea de Queirs e Alusio
Azevedo.
e) Nos romances Urups e Cidades Mortas aborda a decadncia da agricultura no Vale do Paraba, aps o ciclo do caf.
6. (MACKENZIE-SP) s vezes se d ao luxo de um banquinho de trs pernas para os hspedes. Trs pernas permitem o equilbrio, intil, portanto, meter a quarta, que ainda o
obrigaria a nivelar o cho. Para que assentos, se a natureza os
dotou de slidos, rachados calcanhares sobre os quais se
sentam?
O trecho acima claramente representativo da obra de:
a) Lima Barreto.
b) Augusto dos Anjos.
c) Euclides da Cunha.
d) Alusio Azevedo.
e) Monteiro Lobato.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 65

Antes de responder aos dois testes seguintes, leia com ateno


o texto a seguir:

Texto para os testes 7 e 8.


O MARTRIO DO ARTISTA

VANDALISMO
Arte ingrata! E conquanto, em desalento,
A rbita elipsoidal dos olhos lhe arda,
Busca exteriorizar o pensamento
Que em suas fronetais clulas guarda!
Tarda-lhe a Ideia! A inspirao lhe tarda!
E ei-lo a tremer, rasga o papel, violento,
Como o soldado que rasgou a farda
No desespero do ltimo momento!

Meu corao tem catedrais imensas,


Templos de priscas e longnquas datas,
Onde um nume de amor, em serenatas,
Canta a aleluia virginal das crenas.
Na ogiva flgida e nas colunatas
Vertem lustrais irradiaes intensas
Cintilaes de lmpadas suspensas
E as ametistas e os flores e as pratas.

Tenta chorar e os olhos sente enxutos!...


como o paraltico que, mngua
Da prpria voz e na que ardente o lavra

Como os velhos Templrios medievais


Entrei um dia nessas catedrais
E nesses templos claros e risonhos...

Febre de em vo falar, com os dedos brutos


Para falar, puxa e repuxa a lngua.
E no lhe vem boca uma palavra!

E erguendo os gldios e brandindo as hastas,


No desespero dos iconoclastas,
Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos!

(Augusto dos Anjos)


7. Augusto dos Anjos autor de um nico livro, Eu, editado
pela primeira vez em 1912. Outros poemas acrescentaram-se
s edies posteriores. Considerando a produo literria
desse poeta, correto dizer que:
a) foi recebida sem restries no meio literrio de sua poca,
alcanando destaque na histria das formas literrias brasileiras.
b) revela uma militncia poltico-ideolgica que o coloca entre
os principais poetas brasileiros de veio socialista.
c) foi elogiada pela crtica de sua poca, entretanto no representou um sucesso de pblico.
d) traduz a sua subjetividade pessimista em relao ao homem
e ao cosmos, por meio de um vocabulrio tcnico-cientfico-potico.
e) anuncia o Parnasianismo, em virtude de suas inovaes
tcnico-cientficas e de sua temtica psicanaltica.
8. A leitura do poema revela a expanso de um tema, designado, no ttulo, por O Martrio do Artista.
Esse tema
a) a falta de inspirao.
b) o desnimo.
c) a difcil arte da escrita.
d) a debilidade fsica do poeta.
e) a violncia.

(Augusto dos Anjos, Eu. 30.a ed.


Rio de Janeiro, Livraria So Jos, 1963, p. 145.)
9. (ITA-SP) Com relao s duas estrofes iniciais, pode-se
afirmar que nelas h, respectivamente, a ideia de:
a) saudosismo e brilho.
b) plasticidade e musicalidade.
c) otimismo e suntuosidade.
d) antiguidade e claridade.
e) exaltao e riqueza.
10. (ITA-SP) Dadas as afirmaes:
I. J na estrofe inicial, as imagens visuais e auditivas antecipam-nos, de forma plstica e viva, a desiluso e o desencanto final do eu poemtico.
II. Opera-se, no primeiro terceto, alm de retomada das ideias
bsicas dos quartetos, uma mudana de ordem temporal a
partir da qual se inicia o processo de dissoluo e destruio
do eu poemtico.
III. Ao longo do poema, ocorre um processo gradativo de
rebeldia devassadora, cujo incio, prosseguimento e clmax
correspondem, respectivamente, s formas verbais de
presente, gerndio e pretrito.
De acordo com o texto:
a) todas esto corretas.
c) apenas a I est correta.
e) apenas a III est correta.

b) todas esto incorretas.


d) apenas a II est correta.

65

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 66

Mdulo 39 Fernando Pessoa I e


Mrio de S-Carneiro
1. A partir do que se declara nos trechos a seguir, preencha
corretamente as lacunas.
I.

Movimento de vanguarda na Alemanha, caracteriza, em


sentido amplo, a arte criada sob o impacto da expresso,
mas da expresso da vida interior, das imagens que vm do
fundo do ser e se manifestam pateticamente. O mundo
interior obscuro e algico, portanto assim tambm devia
ser a expresso. Trata-se do ____________________ .

II. Movimento artstico identificado com as novidades promissoras da tcnica e do progresso. Reagindo contra a
tradio, seus seguidores exaltavam a velocidade e a mecanizao. Por meio de pontuao, sintaxe, forma e significados novos, seus poetas tentavam flagrar o movimento e
a simultaneidade dos objetos. Esse movimento denominou-se _________________.
III. Automatismo psquico pelo qual algum se prope a
exprimir, seja oralmente, seja por escrito, seja de qualquer
outra maneira, o funcionamento real do pensamento,
ausente qualquer controle exercido pela razo. No mbito
da literatura, essa forma de composio recebeu o nome
escrita automtica e foi proposta por integrantes do movimento artstico de vanguarda conhecido como
________________________.
2. (ITA-SP modificado) No h temas poticos. No h
pocas poticas. O que realmente existe o subconsciente
enviando inteligncia telegramas e mais telegramas. (...) A
inspirao parece um telegrama cifrado, que a atividade
inconsciente envia atividade consciente, que o traduz.
Este trecho, de importante ensaio de ___________________,
revela ntida semelhana com as propostas de um dos movimentos de vanguarda europeu, ________________.
a) Oswald de Andrade o Futurismo.
b) Monteiro Lobato o Cubismo.
c) Haroldo de Campos o Concretismo.
d) Mrio de Andrade o Surrealismo.
e) Tommaso Marinetti o Futurismo.
3. (FUVEST-SP) O movimento esttico que inaugurou o
Modernismo em Portugal e cujos poetas buscaram viver a
aventura do esprito foi o
a) Saudosismo.
b) Surrealismo.
c) Presencismo.
d) Orfismo.
e) Neorrealismo.
Texto para o teste 4.
O mito o nada que tudo.
O mesmo Sol que abre os cus
um mito brilhante e mudo.

66

(Fernando Pessoa)

4. (FUVEST-SP adaptado) Os versos transcritos foram


extrados do poema Mensagem, cuja leitura permite a
identificao de certas linhas de fora que guiam e, at certo
ponto, singularizam o esprito do homem portugus, dando-lhe
marca muito especial. Entre as alternativas a seguir, em qual se
enquadraria melhor essa ideia?
a) Preocupao com os destinos de Portugal do sculo XX.
b) Preocupao com a histria poltico-social de Portugal.
c) Recorrncia de certas constantes culturais portuguesas, como
o messianismo.
d) Reordenao da histria portuguesa desde Dom Sebastio.
e) A marca da religio catlica na alma portuguesa como fora
determinante.

Texto para os testes de 5 a 7.


ESCAVAO
Numa nsia de ter alguma cousa,
Divago por mim mesmo a procurar,
Deso-me todo, em vo, sem nada achar,
E a minhalma perdida no repousa.
Nada tendo, decido-me a criar:
Brando a espada: sou luz harmoniosa
E chama genial que tudo ousa
Unicamente fora de sonhar...
Mas a vitria fulva esvai-se logo...
dourada
E cinzas, cinzas s, em vez de fogo...
Onde existo que no existo em mim?
(Mrio de S-Carneiro)
5. (UNIFICADO/VUNESP-SP) Em geral, o eu lrico dos
poemas de Mrio de S-Carneiro apresenta uma personalidade
em desagregao, razo pela qual busca um outro dentro de
si mesmo para completar sua existncia. Essa ideia, presente no
ttulo do poema Escavao , aparece tambm nos
seguintes termos do poema:
a) nsia vo.
b) procurar achar.
c) luz sonhar.
d) cemitrio princpio.
e) vitria fogo.
6. (UNIFICADO/VUNESP-SP) Observando-se a forma
como o eu lrico se expressa, fica bem evidente no poema
a) a sua hesitao em relao ao amor.
b) a sua tensa introspeco.
c) o seu medo do sonho e do devaneio.
d) a sua resistncia a transformaes.
e) o seu apelo razo.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 67

7. (UNIFICADO/VUNESP-SP) Em relao ao estado do


eu lrico, as palavras divago, perdida e sonhar expressam
a) sua coragem.
b) sua resignao.
c) seu contentamento.
d) sua disperso.
e) seu saudosismo.

Mdulo 40 Fernando Pessoa II


1. (UNICAMP-SP) O poema Falso Dilogo entre Pessoa e
Caeiro, de Jos Paulo Paes, remete-nos ao poema X de O
Guardador de Rebanhos, de Alberto Caeiro (heternimo de
Fernando Pessoa). Leia atentamente os dois poemas, transcritos
a seguir, e identifique no poema de Alberto Caeiro as falas que,
segundo o poema de Jos Paulo Paes, poderiam ser atribudas a
Pessoa e a Caeiro, respectivamente. Justifique sua resposta.

b) E os meus pensamentos so todos sensaes.


Penso com os olhos e com os ouvidos
E com as mos e os ps
E com o nariz e a boca.
c) O que preciso ser-se natural e calmo
Na felicidade ou na infelicidade,
Sentir como quem olha,
Pensar como quem anda
d) Porque tudo como e assim que ,
E eu aceito, e nem agradeo,
Para no parecer que penso nisso...
e) No meu prato que mistura de Natureza!
As minhas irms as plantas,
As companheiras das fontes, as santas
A quem ningum reza...

FALSO DILOGO
ENTRE PESSOA E CAEIRO
[Pessoa] a chuva me deixa triste...
[Caeiro] a mim me deixa molhado.

3. Explique a aparente contradio existente no seguinte texto:


(Jos Paulo Paes)
Falaram-me em homens, em humanidade,
Mas eu nunca vi homens nem vi humanidade.
Vi vrios homens assombrosamente diferentes entre si,
Cada um separado do outro por um espao sem homens.

POEMA X
(O GUARDADOR DE REBANHOS)
Ol, guardador de rebanhos,
A beira da estrada,
Que te diz o vento que passa?

(Alberto Caeiro, Poemas Inconjuntos)


Texto para os testes 4 e 5.

Que vento, e que passa,


E que j passou antes,
E que passar depois.
E a ti o que te diz?
Muita coisa mais do que isso.
Fala-me de muitas outras coisas
De memrias e de saudades
E de coisas que nunca foram.
Nunca ouviste passar o vento.
O vento s fala do vento.
O que lhe ouviste foi mentira,
E a mentira est em ti.
(Alberto Caeiro)
2. (MODELO ENEM) Qual dos seguintes trechos de Alberto
Caeiro oposto ao seu discurso habitual?
a) O que ns vemos das coisas so as coisas.
Por que veramos ns uma coisa se houvesse outra?
Por que que ver e ouvir seriam iludirmo-nos
Se ver e ouvir so ver e ouvir?

O mistrio das coisas, onde est ele?


Onde est ele que no aparece
Pelo menos a mostrar-nos que mistrio?
Que sabe o rio disso e que sabe a rvore?
E eu, que no sou mais do que eles, que sei disso?
Sempre que olho para as coisas e penso no que os homens
[pensam delas,
Rio como um regato que soa fresco numa pedra.
Porque o nico sentido oculto das coisas
elas no terem sentido oculto nenhum,
mais estranho do que todas as estranhezas
E do que os sonhos de todos os poetas
E os pensamentos de todos os filsofos,
Que as coisas sejam realmente o que parecem ser
E no haja nada que compreender.
Sim, eis o que os meus sentidos aprenderam sozinhos:
As coisas no tm significao: tm existncia.
As coisas so o nico sentido oculto das coisas.
(Alberto Caeiro)

67

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 68

4. (MACKENZIE-SP adaptado) O texto, extrado de O


Guardador de Rebanhos, mostra a forma simples e natural de
sentir e dizer de seu autor, voltado para a Natureza e as coisas
puras. No caracterstica da obra de Alberto Caeiro:
a) A troca do pensar pelas sensaes.
b) O combate metafsica, ao subjetivismo.
c) O paganismo.
d) Sofrer pela efemeridade das coisas e a fatalidade da morte.
e) A simplicidade e a ligao com a Natureza.

Quando, Ldia, vier o nosso outono


Com o inverno que h nele, reservemos
Um pensamento, no para a futura
Primavera, que de outrem,
Nem para o estio, de quem somos mortos,
Seno para o que fica do que passa
O amarelo atual que as folhas vivem
E as torna diferentes.
(Ricardo Reis, Odes)

5. correto afirmar:
a) O eu lrico mostra-se interessado em conhecer a essncia
oculta do universo.
b) O poeta identifica-se com os elementos da Natureza: no
sou mais do que eles.
c) Poetas e filsofos julgam estranho que as coisas sejam o
que parecem ser.
d) Para o eu lrico, a apreenso das coisas do mundo fruto da
racionalizao da experincia.
e) As coisas do mundo no tm sentido, pois no tm significao oculta.

1. (UNICAMP-SP) Em que consiste a filosofia de vida


que a passagem do tempo sugere ao eu lrico do poema de
Toms Antnio Gonzaga?

Mdulo 41 Fernando Pessoa III

Leia o poema seguinte e responda s questes 4, 5 e 6.

Nos dois poemas seguintes, Toms Antnio Gonzaga e Ricardo


Reis refletem, de maneira diferente, sobre a passagem do tempo,
extraindo dessa reflexo uma filosofia de vida. Leia-os com
ateno e responda s questes 1, 2 e 3.

Cruz na porta da tabacaria!


Quem morreu? O prprio Alves? Dou
Ao diabo o bem-estar que trazia.
Desde ontem a cidade mudou.

LIRA 14
Minha bela Marlia, tudo passa;
A sorte deste mundo mal segura;
Se vem depois dos males a ventura,
Vem depois dos prazeres a desgraa.
(...)
Que havemos desperar, Marlia bela?
Que vo passando os florescentes dias?
As glrias que vm tarde, j vm frias;
E pode enfim mudar-se a nossa estrela.
Ah! no, minha Marlia,
Aproveite-se o tempo, antes que faa
O estrago de roubar ao corpo as foras
E ao semblante a graa.
(Toms Antnio Gonzaga,
Marlia de Dirceu, Parte I)

2. (UNICAMP-SP) Ricardo Reis associa a passagem do


tempo s estaes do ano. Que sentido dado, em seu poema,
ao outono?
3. (UNICAMP-SP) Os dois poetas valorizam o momento
presente, embora o faam de maneira diferente. Em que consiste
essa diferena?

Quem era? Ora, era quem eu via.


Todos os dias o via. Estou
Agora sem essa monotonia.
Desde ontem a cidade mudou.
Ele era o dono da tabacaria.
Um ponto de referncia de quem sou.
Eu passava ali de noite e de dia.
Desde ontem a cidade mudou.
Meu corao tem pouca alegria,
E isto diz que morte aquilo onde estou.
Horror fechado da tabacaria!
Desde ontem a cidade mudou.
Mas ao menos a ele algum o via.
Ele era fixo, eu, o que vou.
Se morrer, no falto, e ningum diria:
Desde ontem a cidade mudou.
(lvaro de Campos, Poesias)

68

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 69

4. (UNICAMP-SP) Identifique duas marcas formais que,


no poema transcrito, contribuem para criar ideia de monotonia.
5. (UNICAMP-SP) Do ponto de vista do eu lrico, que fato
quebra essa monotonia?
6. (UNICAMP-SP) Qual a consequncia, para o eu lrico, da
quebra dessa monotonia? Justifique sua resposta.
Texto para o teste 7.
O binmio de Newton to belo quanto a Vnus de Milo.
O que h pouca gente para dar por isso.
(PESSOA, Fernando. Poesias de
lvaro de Campos. So Paulo, FTD, 1992, p. 89.)
7. (UNITAU-SP MODELO ENEM) No primeiro verso
h uma
a) comparao.
b) hiprbole.
c) anttese.
d) silepse de pessoa.
e) sinestesia.

Mdulo 42 A Semana de Arte Moderna


1. (MACKENZIE-SP)
I.

Telespectador Pois no... Senhor Castro Alves, eu conhecia o senhor muito de nome (...) e a ... como ... a... a...
Cano da frica...
Jornalista Vozes dfrica.
Telespectador Pois , essa da... (...) Gostei muito...
Cheio de dramaticidade, muita verdade tambm...
(Gianfrancesco Guarnieri)

II. Quando foi ali pela hora antes da madrugada a boiuna Capei chegou no cu.
(Mrio de Andrade)
III. Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
(...)
Me d um cigarro.

O erro gramatical pode constituir, num texto literrio, um


recurso expressivo para construir determinados efeitos, que
esto na inteno do autor. Os excertos desses autores apresentam esse recurso de persuaso. As transgresses gramaticais
de mesma natureza esto nos excertos:
a) I e III concordncia nominal.
b) II e IV uso do pronome oblquo.
c) III e V colocao do pronome oblquo.
d) III e IV concordncia verbal.
e) I e II regncia verbal.
2. (PUCCamp-SP) Assinale a alternativa em que se encontram preocupaes estticas da Primeira Gerao Modernista.
a) No entrem no verso culto o calo e o solecismo, a sintaxe
truncada, o metro cambaio, a indigncia das imagens e do
vocabulrio, a vulgaridade do pensar e do dizer.
b) Vestir a Ideia de uma forma sensvel que, entretanto, no
ter seu fim em si mesma, mas que, servindo para exprimir
a Ideia, dela se tornaria submissa.
c) Minhas reivindicaes? Liberdade. Uso dela; no abuso.
E no quero discpulos. Em arte: escola = imbecilidade de
muitos para vaidade dum s.
d) Na exausto causada pelo sentimentalismo, a alma ainda
trmula e ressoante da febre do sangue, a alma que ama e
canta por que sua vida amor e canto, o que pode seno fazer
o poema dos amores da vida real?
e) O poeta deve ter duas qualidades: engenho e juzo; aquele,
subordinado imaginao, este, seu guia, muito mais
importante, decorrente da reflexo. Da no haver beleza sem
obedincia razo, que aponta o objetivo da arte: a verdade.

Texto para o teste 3.


I
Pedro apenas trabalhou.
Ganhou mais, foi subindinho,
Um po de terra comprou.
Um po apenas, trs quartos
E cozinha num subrbio
Que tudo dificultou.

II
A cidade progredia
Em roda de minha casa
Que os anos no trazem mais
Debaixo da bananeira
Sem nenhum laranjais

(Oswald de Andrade)
IV. Ia saindo pra campear a pedra porm os manos no deixaram. No durou muito a cabea chegou. Juque! bateu.
Que h?
Abra a porta pra mim entrar.
(Mrio de Andrade)
V. No quero mais o amor,
Nem mais quero cantar a minha terra.
Me perco neste mundo.
(Augusto Frederico Schmidt)

3. (PUCCamp-SP) Tanto no texto I, de Mrio de Andrade,


quanto no texto II, de Oswald de Andrade, encontram-se
exemplos de uma das propostas dos modernistas de 1922.
Assinale a alternativa em que essa proposta se explicita.
a) Os nossos poetas de hoje, possuindo um sentimento igual,
e s vezes superior, ao dos poetas antigos, sobre eles excelem
pelo cuidado que do pureza da linguagem e pela
habilidade com que variam e aperfeioam a mtrica.

69

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 70

b) A lngua sem arcasmos. Sem erudio. Natural e neolgica.


A contribuio milionria de todos os erros.
c) Os tempos que vivemos so outros, tempos de tcnica e
comunicao macia, tempos em que outra a percepo da

A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para


baixo, :
a) V F F V F.
b) F V V F V.
c) F F F V V.
d) V V V F F.
e) F V F F V.

realidade (...); logo, tempos em que j no faria sentido o uso


da unidade versolinear nem o da frase.
d) A literatura exaltou at hoje a imobilidade pensativa, o
xtase, o sono. Ns queremos exaltar o movimento agres-

Texto para o teste 5.

sivo, a insnia febril, o passo de corrida, o salto mortal, o


RELGIO

bofeto e o soco.
e) O filho dos trpicos deve escrever numa linguagem
propriamente sua, lnguida como ele, quente como o sol que
a abrasa, grande e misteriosa como as suas matas seculares.

Texto para o teste 4.


MA
Por um lado te vejo como um seio murcho

As coisas so
As coisas vm
As coisas vo
As coisas
Vo e vm
No em vo
As horas
Vo e vm
No em vo
(Oswald de Andrade)

Pelo outro como um ventre de cujo umbigo pende ainda o


[cordo placentrio
s vermelha como o amor divino
Dentro de ti em pequenas pevides
Palpita a vida prodigiosa
Infinitamente
E quedas to simples
Ao lado de um talher
Num quarto pobre de hotel.
(Manuel Bandeira)

4.

(UESB-BA) Indique com V as caractersticas modernis-

tas presentes no texto e com F, as demais.


( ) Lirismo introspectivo.
( ) Valorizao potica do cotidiano.
( ) Prosasmo.
( ) Tom crtico-irnico.
( ) Liberdade formal.

70

5. (VUNESP/UNOPAR-SP) Assinale a alternativa que


analisa corretamente as caractersticas modernistas presentes no
poema.
a) Interesse pelo homem brasileiro e seus problemas sociais;
poesia sinttica e equilibrada; linguagem simples e direta;
ironia e tom sarcstico.
b) Ausncia de imagens complicadas e inverses; abolio da
rima e da mtrica; aproveitamento de imagem retirada do
cotidiano; linguagem condicionada aos fenmenos do
inconsciente e do subconsciente.
c) Organizao da mensagem por meio dos significantes
sonoros; aproveitamento de imagem retirada do cotidiano;
linguagem simples e direta; liberdade de construo potica;
humor; ausncia de pontuao.
d) Ausncia de pontuao; ironia; tema do cotidiano; uso
constante de maisculas; neologismos; superposio de
imagens.
e) Poesia sinttica, equilibrada e que causa surpresa pela
escolha do tema; ausncia de pontuao, rima e mtrica;
humor; linguagem condicionada aos fenmenos do inconsciente e do subconsciente.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 71

Mdulo 43 Primeira Gerao


Modernista:
Mrio de Andrade I
1. (FATEC-SP) A respeito de Mrio de Andrade, correto
afirmar que
a) foi um dos principais representantes da primeira fase do
Modernismo, conhecida como fase heroica, nos anos 40,
mas sua produo supera essas primeiras tendncias que
atacam o academicismo.
b) uma de suas mais marcantes preocupaes estilsticas consistiu em transpor, para o literrio, o ritmo, o lxico e a sintaxe
coloquiais, o que possvel observar em obras como Os
Contos de Belazarte e Macunama, por exemplo.
c) sua obra, marcadamente potica, apresenta tambm crnicas,
como se observa em Flor Nacional, mas ressente-se da
ausncia de uma produo contstica.
d) Macunama o heri sem nenhum carter a sua obra mais
conhecida e nela se evidencia uma temtica que no reaparece no conjunto de sua produo: a busca da identidade
nacional.
e) de Pauliceia Desvairada a Amar, Verbo lntransitivo, suas
obras poticas consideradas maduras, possvel localizar
uma preocupao temtica que se mantm: o poeta que
afirma seu despedaamento, como se verifica em seus versos
eu sou trezentos, sou trezentos e cinquenta, / Mas um dia
afinal eu toparei comigo....

Meu corao sente-se muito alegre!


Este friozinho arrebitado
d uma vontade de sorrir!
E sigo. E vou sentindo
a inquieta alacridade da invernia,
como um gosto de lgrimas na boca...
(Mrio de Andrade)
2. Aponte as caractersticas modernistas mais expressivas no
poema de Mrio de Andrade.
3. Aponte, no texto, um exemplo de onomatopeia, aliterao
e sinestesia.
4. (UFG-GO) Leia o seguinte texto antes de responder ao
que se pede.
EU SOU TREZENTOS
(Mrio de Andrade)
Eu sou trezentos, sou trezentos e cinquenta,
As sensaes renascem de si mesmas sem repouso,
h* espelhos, h! Pireneus! Oh caiaras!
Si* um deus morrer, irei no Piau buscar outro!
(...)
(Mrio de Andrade, Remate de Males,
in Poesia completa. So Paulo,
Crculo do Livro, 1986, p. 165.)

Texto para as questes 2 e 3.


PAISAGEM n.o 1
Minha Londres das neblinas finas!
Pleno vero. Os dez milhes de rosas paulistanas.
H neve e perfume no ar.
Faz frio, muito frio...
E a ironia das pernas das costureirinhas
parecidas com bailarinas...
O vento como uma navalha
nas mos dum espanhol. Arlequinal!...
H duas horas queimou sol
Daqui a duas horas queima sol.
Passa um So Bobo, cantando, sob os pltanos,
um tralal... A guarda-cvica! Priso!
Necessidade a priso
para que haja civilizao?
Meu corao sente-se muito triste...
Enquanto o cinzento das ruas arrepiadas
dialoga um lamento com o vento...

* Peculiaridades ortogrficas do autor, respeitadas na edio de suas


obras.

Com relao a Mrio de Andrade, autor do poema cujo fragmento se l acima, pode-se afirmar que
(01) exclamando Eu sou trezentos, sou trezentos e cinquenta,
o poeta expressa, de maneira simblica, a diversidade de
suas tendncias, bem como sua mltipla atuao na vida e
na histria cultural brasileira.
(02) a sua produo literria, marcada pelo inconformismo e
pelo protesto, tem um dos momentos mais altos na pea
teatral O Rei da Vela, encenada pela primeira vez vrios
anos aps a morte do autor.
(04) no campo das artes propriamente ditas, dividiu sua ateno
de pesquisador entre a literatura e a msica.
(08) foi um grande defensor do purismo da Lngua Portuguesa,
continuador da tradio conservadora dos poetas parnasianos.

71

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 72

(16) sua familiaridade com o folclore nacional transparece no


verso 4 da estrofe transcrita, que alude a uma conhecida
cantiga popular.
(32) enquanto escritor, produziu, no campo da narrativa, contos
e romances.

c) o livro uma stira do Brasil por meio da reconstituio fiel


de fatos histricos retidos na memria do autor.
d) a obra faz uma leitura do Brasil sob a ptica do colonizador.
e) o processo de criao do livro no apresenta vnculo com
nenhuma outra obra anteriormente escrita.

Mdulo 44 Mrio de Andrade II:


Macunama e
Oswald de Andrade I

Os testes de 5 a 8 foram formuladas com base nos textos a


seguir.
CANTO DO REGRESSO PTRIA

1. Sobre a personagem Macunama, todas as alternativas


seguintes so corretas, menos uma. Assinale-a.
a) O heri nasce no silncio e nele se mantm at os seis anos.
b) Sua fisionomia pueril combina com o esprito constantemente infantil e suas atitudes brincalhonas.
c) Ai! que preguia o constante desabafo do heri.
d) A personagem vale-se da malcia e da preguia para escapar
do trabalho, em diversas ocasies.
e) O silncio de Macunama decorre de seu carter revoltado e
introvertido.
2. (UFC-CE) Macunama um heri sem nenhum carter, porque
a) vive sonhando com riqueza fcil e, para obt-la, lana mo
de qualquer recurso.
b) no um ser confivel.
c) ainda no encontrou sua prpria definio, sua identidade.
d) , acima de tudo, um grande preguioso.
e) no tem firmeza de personalidade, nem segurana em suas
decises.
3. (UFC-CE) Macunama uma obra plural, compsita, na
medida em que
a) obedece s caractersticas circulares e fechadas do romance
psicolgico.
b) como toda obra tradicional, observa a linearidade da narrativa: cada episdio narrado segundo a ordem cronolgica.
c) aproxima tcnicas romnticas das modernas na estruturao
do romance como um todo.
d) no corpo da narrativa, d um tratamento nico para cada
personagem apresentada.
e) tal como numa rapsdia, trata de vrios temas ao mesmo
tempo, entrelaando-os numa rede mltipla de cores e sons
os mais diversos.
4. (UFC-CE) A respeito do livro Macunama, correto
afirmar que
a) a histria se passa predominantemente na capital paulista,
da a razo de o livro poder ser considerado uma crnica do
cotidiano paulistano.
b) o episdio de base da narrativa consiste na perda e reconquista da muiraquit.

72

Minha terra tem palmares


Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase que mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que veja a Rua 15
E o progresso de So Paulo
(Oswald de Andrade)
CANO DO EXLIO
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
Em cismar, sozinho, noite,
Mais prazer encontro eu l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 73

Minha terra tem primores,


Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer encontro eu l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi.

Mdulo 45 Oswald de Andrade II


Texto para o teste 1.
SENHOR FEUDAL
Se Pedro Segundo
Vier aqui

No permita Deus que eu morra,


Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras,
Onde canta o Sabi.

Com histria
Eu boto ele na cadeia
(Oswald de Andrade)

1.
(Gonalves Dias)

(UNIFESP-SP MODELO ENEM) O ttulo do poema

de Oswald remete o leitor Idade Mdia. Nele, assim como nas


cantigas de amor, a ideia de poder retoma o conceito de

5. Na primeira estrofe do poema, Oswald de Andrade retoma da


Cano do Exlio, de Gonalves Dias, a oposio
a) palmeiras-mar.
b) terra-passarinhos.
c) c-l.
d) canto-gorjeio.
e) terra-mar.

6. Ainda na primeira estrofe, o poema de Oswald de Andrade


apresenta uma quebra de expectativa em relao ao de
Gonalves Dias pelos termos
a) c-l.
b) canto-gorjeio.
c) palmares-mar.
d) terra-palmares.
e) gorjeio-no cantam.

a) f religiosa.
b) relao de vassalagem.
c) idealizao do amor.
d) saudade de um ente distante.
e) igualdade entre as pessoas.

Texto para a questo 2.


RELICRIO
No baile da Corte

7. Pode-se observar um afastamento crtico algo brincalho


relativamente ao conjunto de imagens do poema de Gonalves
Dias na relao entre
a) canto-gorjeio.
b) gorjeio-mar.
c) canto-passarinho.
d) terra-palmares.
e) c-l.

Foi o Conde dEu quem disse


Pra Dona Benvinda
Que farinha de Suru
Pinga de Parati
Fumo de Baependi
com beb pit e ca.
(Oswald de Andrade)

8. Relacionando os dois poemas, verificamos que o carter


crtico-irnico do poema de Oswald de Andrade apoia-se predominantemente na
a) manuteno da rima gonalvina.
b) ruptura lexical.
c) recuperao da emotividade da linguagem gonalvina.
d) escolha rmica e lexical diversa da gonalvina.
e) substituio de exlio por regresso.

2.

Levando em conta que relicrio significa lugar ou

recipiente prprio para guardar relquias e que relquia, aqui,


no tem sentido religioso (parte do corpo de um santo ou
objeto que a ele pertenceu), mas profano (coisa preciosa e
mais ou menos antiga, qual se dedica grande estima),
responda: qual a ironia do poema?

73

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 74

O LTIMO POEMA

Textos para as questes de 3 a 5.

Assim eu quereria o meu ltimo poema

Texto I

Que fosse terno dizendo as coisas mais simples e menos


ERRO DE PORTUGUS

[intencionais
Que fosse ardente como um soluo sem lgrimas

Quando o portugus chegou


Debaixo duma bruta chuva

Que tivesse a beleza das flores quase sem perfume


A pureza da chama em que se consomem os diamantes mais

Vestiu o ndio

[lmpidos

Que pena!

A paixo dos suicidas que se matam sem explicao.

Fosse uma manh de Sol


O ndio tinha despido
(Manuel Bandeira)

O portugus
(Oswald de Andrade, Poesias Reunidas)

1. (PUC-SP modificada) A obra Libertinagem, de Manuel

Texto II

Bandeira, uma das mais importantes de toda a literatura


Nunca fomos catequizados. Fizemos foi Carnaval. O ndio
vestido de senador do Imprio. (...) Ou figurando nas peras

brasileira. Nela se evidencia a ideia bsica de sua obra modernista, a liberdade de contedo e de forma.

de Alencar cheio de bons sentimentos portugueses.


(...)

Assim sendo,

Contra o ndio de tocheiro. O ndio filho de Maria (...).

a) indique os temas que nesta obra caracterizam a liberdade de


contedo;

(...)
Contra Anchieta cantando as onze mil virgens do cu (...).

b) valendo-se do trecho acima, explique como se d a liberdade


de forma.

(Oswald de Andrade, Manifesto Antropfago)

(UNICAMP-SP) Levando em conta a leitura do poema Erro


de Portugus (Texto I) e dos fragmentos do Manifesto
Antropfago (Texto II), responda s questes abaixo:

3.

O que exprime o quarto verso do poema?

4.

Que relao os trs ltimos versos estabelecem com os trs

primeiros?

5.

2. (FUVEST-SP)
Clama a saparia
Em crticas cticas:
No h mais poesia,
Mas h artes poticas...
a) Reconhea a esttica satirizada por Manuel Bandeira nos
versos acima.
b) Qual a oposio entre poesia e artes poticas?

Que relao o poema, como um todo, estabelece com as

ideias presentes nos fragmentos do Manifesto?

Mdulo 46 Manuel Bandeira


Releia a seguir O ltimo Poema, constante dos exerccios
resolvidos, e responda ao que se pede.

74

3. Todas as alternativas seguintes apresentam caractersticas


da poesia de Manuel Bandeira, menos uma. Identifique-a.
a) Linguagem coloquial, simples.
b) Tratamento musical dos versos.
c) Frequente evocao da infncia.
d) Temtica popular, o cotidiano.
e) Arte de denncia, regionalismo.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 75

Texto para os testes 4 e 5.


POTICA
Estou farto do lirismo comedido
Do lirismo bem comportado
Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente
[protocolo e manifestaes de apreo ao Sr. diretor.
Estou farto do lirismo que para e vai averiguar no dicionrio
[o cunho vernculo de um vocbulo.
Abaixo os puristas
Todas as palavras sobretudo os barbarismos universais
Todas as construes sobretudo as sintaxes de exceo
Todos os ritmos sobretudo os inumerveis
Estou farto do lirismo namorador
Poltico
Raqutico
Sifiltico
De todo lirismo que capitula ao que quer que seja fora de si
[mesmo
De resto no lirismo
Ser contabilidade tabela de cossenos secretrio do amante
[exemplar com cem modelos de cartas e as diferentes
[maneiras de agradar s mulheres etc.
Quero antes o lirismo dos loucos
O lirismo dos bbados
O lirismo difcil e pungente dos bbados
O lirismo dos clowns de Shakespeare
No quero mais saber do lirismo que no libertao.
(Manuel Bandeira)
4. Nos versos transcritos, verifica-se tudo o que se declara a
seguir, menos:
a) Defesa e utilizao de versos livres e surpreendentemente
longos.
b) Ausncia de pontuao e de rimas regulares.
c) Defesa da linguagem corrente contra a lngua artificial da
poesia tradicional.
d) Uso irnico e satrico da linguagem burocrtica.
e) Emprego da forma fixa do soneto e sintaxe culta.
5. Considere as seguintes afirmaes sobre os versos transcritos.
I. Em abaixo os puristas, h uma crtica aos que rejeitam as
inovaes lingusticas e os estrangeirismos.

II. Em lirismo que para e vai averiguar no dicionrio o cunho


vernculo de um vocbulo, est contida uma referncia
irnica ao parnasiano e sua subordinao ao inessencial.
III. Em estou farto, expresso que se repete trs vezes, o eu
lrico exprime sua desconformidade em relao s regras
poticas tradicionais.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) III, apenas.
e) todos os itens.
Texto para o teste 6.
Quando eu tinha seis anos
No pude ver o fim da festa de So Joo
Porque adormeci
(Manuel Bandeira)
6. (MODELO ENEM) Na primeira e na terceira das oraes acima, as circunstncias expressas so, respectivamente,
de
a) tempo e causa.
b) oposio e adio.
c) conformidade e concluso.
d) tempo e condio.
e) tempo e consequncia.

Mdulo 47
Segunda Gerao Modernista (Poesia):
Carlos Drummond de Andrade I
Em 1962, ao completar 60 anos, depois de publicar Lio de
Coisas, Carlos Drummond de Andrade organizou uma seleo
de seus poemas na Antologia Potica. Agrupou-os em nove
ncleos temticos, dispostos em nove sees, dando-lhes ttulos
bastante expressivos. Leia os versos a seguir e identifique o
ncleo temtico correspondente.
1.
NO MEIO DO CAMINHO
No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra.
Nunca me esquecerei desse acontecimento
na vida de minhas retinas to fatigadas.
Nunca me esquecerei que no meio do caminho
tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
no meio do caminho tinha uma pedra.

75

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 76

a) A terra natal: uma provncia: esta


b) O choque social: na praa de convites
c) Uma viso (ou tentativa de) da existncia: tentativa de
explorao e de interpretao do estar-no-mundo
d) O conhecimento amoroso: amar-amaro
e) A famlia: a famlia que me dei

2.
CONFIDNCIA DO ITABIRANO
Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.
A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,
vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e sem
[horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,
doce herana itabirana.
a) A terra natal: uma provncia: esta
b) O choque social: na praa de convites
c) Uma viso (ou tentativa de) da existncia: tentativa de
explorao e de interpretao do estar-no-mundo
d) O conhecimento amoroso: amar-amaro
e) A famlia: a famlia que me dei

3.

4.
PORO
Um inseto cava
cava sem alarme
perfurando a terra
sem achar escape.
Que fazer, exausto,
em pas bloqueado,
enlace de noite
raiz e minrio?
Eis que o labirinto
(oh razo, mistrio)
presto se desata:
em verde, sozinha,
antieuclidiana,
uma orqudea forma-se.
a)
b)
c)
d)
e)

A prpria poesia: poesia contemplada


O choque social: na praa de convites
Exerccios ldicos: uma, duas argolinhas
O conhecimento amoroso: amar-amaro
A famlia: a famlia que me dei

5.
AMAR
Que pode uma criatura seno,
entre criaturas, amar?
amar e esquecer,
amar e malamar,
amar, desamar, amar?
sempre, e at de olhos vidrados, amar?

O LUTADOR
(...)
Lutar com palavras
a luta mais v.
Entanto lutamos
mal rompe a manh.
So muitas, eu pouco.
Algumas, to fortes
como o javali.
No me julgo louco.
Se o fosse, teria
poder de encant-las.
a) A terra natal: uma provncia: esta
b) O choque social: na praa de convites
c) Uma viso (ou tentativa de) da existncia: tentativa de
explorao e de interpretao do estar-no-mundo
d) O conhecimento amoroso: amar-amaro
e) A prpria poesia: poesia contemplada

76

Este o nosso destino: amor sem conta,


distribudo pelas coisas prfidas ou nulas,
doao ilimitada a uma completa ingratido,
e na concha vazia do amor a procura medrosa,
paciente, de mais e mais amor.
Amar a nossa falta mesma de amor, e na secura nossa
amar a gua implcita, e o beijo tcito, e a sede infinita.
a) Amigos: cantar de amigos
b) Exerccios ldicos: uma, duas argolinhas
c) Uma viso (ou tentativa de) da existncia: tentativa de
explorao e de interpretao do estar-no-mundo
d) O conhecimento amoroso: amar-amaro
e) A prpria poesia: poesia contemplada

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 77

Texto para os testes 6 e 7.

Mdulo 48 Carlos Drummond


de Andrade II

Da garrafa estilhaada,
no ladrilho j sereno
escorre uma coisa espessa
que leite, sangue... no sei.
Por entre objetos confusos,
mal redimidos da noite,
duas cores se procuram,
suavemente se tocam,
amorosamente se enlaam,
formando um terceiro tom
a que chamamos aurora.

Texto para as questes de 1 a 3.


Penetra surdamente no reino das palavras.
L esto os poemas que esperam ser escritos.
Esto paralisados, mas no h desespero,
h calma e frescura na superfcie intata.
Ei-los ss e mudos, em estado de dicionrio.
(...)
Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres:
Trouxeste a chave?
(...)
(Carlos Drummond de Andrade)

6. (PUC-SP) Em 1945, Carlos Drummond de Andrade


escreveu A Rosa do Povo, obra da qual o fragmento transcrito
faz parte. Nele podemos verificar
a) anlise do comportamento humano, na relao cidade e
campo.
b) teorizao de sua prpria produo potica.
c) reflexo sobre os valores teolgicos e metafsicos do homem
contemporneo.
d) predileo por temas erticos e sensuais.
e) temtica social e poltica e denncia das dilaceraes do
mundo.

1. (PUCCamp-SP) Explicitando uma atitude que ele prprio


assume como escritor, Carlos Drummond de Andrade sugere,
nos versos acima, que o poeta
a) faa do poema um meio de cantar atos humanos dignos de
louvor.
b) busque transmitir suas emoes pessoais mais ntimas e os
desejos de seu corpo.
c) procure as palavras e a sintaxe adequadas ao ritmo da vida
urbana moderna.
d) recorra linguagem coloquial como forma de fazer-se portavoz dos anseios do povo.
e) entenda como essncia do texto potico o debruar-se sobre
o enigma da palavra.
2. O texto metalingustico? Justifique sua resposta.

7. (PUC-SP) Nestes versos, Carlos Drummond de Andrade


constri, poeticamente, a aurora. O que permite visualizar este
momento do dia corresponde
a) a objetos confusos mal redimidos da noite.
b) garrafa estilhaada e ao ladrilho sereno.
c) aproximao suave de dois corpos.
d) ao enlace amoroso de duas cores.

3. De acordo com o texto, qual a matria-prima para o trabalho


do poeta?
4. Relacione obra e autor e assinale a alternativa que apresenta
a sequncia que preenche corretamente os parnteses, de cima
para baixo.
I Macunama
( ) Manuel Bandeira
II Pau-Brasil
( ) Carlos Drummond de Andrade
III Libertinagem
( ) Mrio de Andrade
IV Alguma Poesia
( ) Oswald de Andrade

e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.


a) I II III IV
c) III IV I II
e) III I IV II

b) IV III II I
d) II I IV III

77

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 78

FRENTE 3

ANLISE DE TEXTOS

Mdulo 19 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 3.
Gato que brincas na rua
Como se fosse na cama,
Invejo a sorte que tua
Porque nem sorte se chama.
Bom servo das leis fatais
Que regem pedras e gentes,
Que tens instintos gerais
E sentes s o que sentes.
s feliz porque s assim,
Todo o nada que s teu.
Eu vejo-me e estou sem mim,
Conheo-me e no sou eu.

(Fernando Pessoa)

1. (UNIP-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa


mais adequada ao sentido do poema.
a) O eu lrico inveja a sorte do gato, porque este tem a felicidade de uma vida segura, ao passo que ele, eu lrico, est
solitrio e desamparado.
b) Entre o eu lrico e o gato h a distncia devida a que este se
situa do lado de uma generalidade despreocupada, enquanto
aquele vive uma individualidade consciente e problemtica.
c) O gato feliz porque brinca despreocupado de sua prpria
sorte; o eu lrico infeliz porque no se adapta a sua situao.
d) O gato tem a felicidade instintiva; o eu lrico, a angstia das
sensaes e das ideias incertas, em razo de excessivo
intelectualismo.
e) O gato no nada, mas feliz porque se conforma s leis
fatais; o eu lrico (o homem), que se revolta contra essas
leis, vive torturado pela solido e pela incerteza.
Resoluo
Na alternativa correta, a generalidade atribuda ao gato se
refere ao verso em que se afirma que ele tem instintos gerais;
sua despreocupao se nota em toda a sua caracterizao
(...brincas na rua / Como se fosse na cama...) e no contraste
com a preocupao do sujeito lrico consigo, com sua identidade, o que faz que ele celebre o gato como o seu antpoda. Em
a, est errado solitrio e desamparado; em c, no confere com
o texto a afirmao segundo a qual o poeta infeliz porque
no se adapta a sua situao; em d, no corresponde ao texto a
atribuio, ao eu lrico, da angstia das sensaes e das ideias
incertas, em razo de excessivo intelectualismo; em e, no est
certo dizer que o eu lrico (o homem), que se revolta contra
essas leis, vive torturado pela solido e pela incerteza.
Resposta: B

78

2. (UNIP-SP MODELO ENEM) No poema, o gato e o eu


lrico
a) vivem situaes semelhantes, embora um seja feliz e o outro,
infeliz.
b) exemplificam duas situaes extremas da experincia humana: a infncia e a idade adulta, respectivamente.
c) opem-se, porque o gato simboliza a felicidade ingnua; o eu
lrico, a angstia de quem perdeu a ingenuidade e a capacidade de brincar.
d) representam situaes diferentes da vida humana: o primeiro
a simplicidade satisfeita com a prpria sorte; o segundo, a
insatisfao determinada pela revolta contra o prprio destino.
e) opem-se, basicamente, porque o primeiro vive integrado em
sua condio, sem incertezas, ao contrrio do segundo, com
sua experincia problemtica e incerta.
Resoluo
O que o eu lrico celebra no gato justamente a sua integrao
sem problemas em sua existncia, ao passo que a experincia
dele, sujeito, de fato problemtica e incerta, pois, diz ele,
Eu vejo-me e estou sem mim, / Conheo-me e no sou eu
ou seja, ele vive os problemas de alheamento de si e de incerteza
em relao prpria identidade. As demais alternativas contm
elementos que esto em discordncia com o texto ou que no se
encontram nele: em a semelhantes e infeliz; em b
infncia e idade adulta; em c angstia de quem perdeu a
ingenuidade e a capacidade de brincar; em d insatisfao
determinada pela revolta contra o prprio destino.
Resposta: E
3. (UNIP-SP MODELO ENEM) Bom servo das leis
fatais / Que regem pedras e gentes... Leis fatais, aqui, pode
referir-se a
a) leis naturais (fsicas ou biolgicas) que se impem a todos os
seres, vivos ou no.
b) leis a que os animais e as coisas obedecem, mas que so
ignoradas pelo homem.
c) leis simples da vida, das quais depende a felicidade, mas leis
que o poeta, em seu individualismo, no consegue cumprir.
d) imposies que, se no cumpridas, podem levar morte.
e) leis que controlam o uso dos instintos na Natureza.
Resoluo
As leis fatais so as leis da Natureza das quais no se pode
fugir: a decadncia fsica em todas as suas formas; no caso dos
seres vivos, as necessidades do corpo, o envelhecimento, a
morte, a decomposio.
Resposta: A

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 79

Mdulo 20 Anlise de Texto


Texto para os testes 4 e 5.
Se alguma funo maior tem o jornalismo no Brasil de hoje
acabar com a vida de otrio que todos levamos, esta vida de
otrio dos leitores de jornal, de todos que acompanhamos de
boca aberta o bal de impossibilidades da vida poltica nacional.
O livro de Gilberto Dimenstein tem esse grande mrito:
desnudar as aparncias e mostrar que h outros fatos sob os
fatos, s vezes mais relevantes.
No Brasil, a maquiavelizao dos gestos da poltica atinge nveis de sutileza nunca sonhados pelo mestre florentino. E
este tortuoso mundo no visa a conquistar ducados ou hegemonia sobre outros reinos ou outros grupos.
No tem a grandeza de uma luta por objetivos divergentes.
A tortuosidade da fisiologia brasileira visa to somente manter
em fogo lento a prpria ideia de mudana. S se fala em
mudana para que nada mude.
A fisiologia quer manter intocada esta tragdia de termos
100 milhes de pessoas com a vida adiada para custear a felicidade de 20 milhes, entre as quais estamos ns, os que ainda
leem os jornais.
Gilberto Dimenstein, quando surgiu, acumulando prmios
de reportagem, trouxe para a imprensa uma velha ideia: a
retomada de um tipo clssico de reprter, quase um jornalista
de fico, ou seja, um cara que v no jornal uma forma aguda
de interferir na vida social do pas. Gilberto entrou com a viso
quase quixotesca desta interferncia. Quis influir moralmente neste bal pornogrfico que assistimos.
(...)
Este livro de Dimenstein to incrvel como o pas que o fez
necessrio. um manual de sobrevivncia na selva das palavras falsas. um glossrio para se entender os mecanismos
da mentira. um til instrumento para se buscar a verdade
neste maremoto de loucuras que o fim de sculo num pas que
no consegue se consertar.
(Arnaldo Jabor, Prefcio de
As Armadilhas do Poder Bastidores da Imprensa)
4. (UNOPAR-PR MODELO ENEM) Assinale o perodo
do texto em que haja emprego de palavras(s) em sentido figurado.
a) No tem a grandeza de uma luta por objetivos divergentes.
b) S se fala em mudana para que nada mude.
c) Acompanhamos de boca aberta o bal de impossibilidades
da vida nacional.
d) Assim, a poltica brasileira se aproxima mais e mais de uma
farsa em si.
e) Este livro de Dimenstein to incrvel como o pas que o fez
necessrio.
Resoluo
A expresso de boca aberta tem sentido figurado, metafrico, e
empregada para expressar espanto, admirao.
Resposta: C

5. (UNOPAR-PR MODELO ENEM) O texto se vale de


uma aluso literria personagem D. Quixote (...viso quase
quixotesca desta interferncia). No contexto em que se insere,
essa aluso empregada para
a) comparar Dimenstein a escritores alienados da poltica.
b) convocar os jornalistas para uma cruzada sem futuro.
c) desacreditar o jornalista clssico, que faz da realidade fico.
d) expor ao ridculo o jornalista Dimenstein, por acreditar em
poltica.
e) enfatizar o idealismo de Gilberto Dimenstein.
Resoluo
Via de regra, faz-se meno personagem Dom Quixote, ou
empregam-se termos derivados do nome Quixote (tais como
quixotesco e quixotismo), quando se julga idealista a atitude ou
o comportamento de algum. No texto, o autor afirma que o
jornalista Gilberto Dimenstein entrou com a viso quase quixotesca, ou seja, idealista, sonhadora, ao acreditar na moralizao
da vida social do pas por meio da vigilncia e denncia
exercidas pela imprensa.
Resposta: E

Mdulo 21 Anlise de Texto


Texto para os testes 6 e 7.
CERVEJA
A verso nacional de sexo, drogas e rock and roll samba,
suor e cerveja. A famosa loura gelada se configurou como a
bebida nmero 1 quando as indstrias perceberam que era
necessrio associar um conceito que estimulasse as vendas.
Como as marcas que patrocinam esportes, as campanhas
publicitrias de cerveja agregaram ao ato de beber a ideia de
lazer em grupo. Ao contrrio da pinga, ela uma bebida para
ser compartilhada e, com isso, se traduziu como um instrumento
de alegria coletiva, uma espcie de combustvel que faz aflorar
a caracterstica da festividade do carter nacional. Cerveja
amizade, confraternizao e descontrao, enfim, valores muito
prximos de ns brasileiros, define Marcos Mesquita, superintendente do Sindicerv, Sindicato das Indstrias Cervejeiras. Da
dcada de 80 para a de 90, os fabricantes enterraram de vez o
carter artesanal da cerveja. Pequenas produtoras foram
compradas e as marcas tradicionais investiram em sistemas de
produo mais eficientes, o que ajudou a baratear o custo do
produto e aumentar o volume de vendas. Coloc-la como patrocinadora das festas de carnaval foi a estratgia definitiva para
al-la de vez a paixo nacional. A cerveja hoje o produto
nacional que mais contribui para as receitas pblicas, cerca de
R$ 5,5 bilhes por ano, superando os carros e o cigarro.
(Veja, Edio Especial, n. 1.578, 29/12/99.)
6. (UEL-PR MODELO ENEM) as indstrias perceberam que era necessrio associar um conceito que estimulasse
as vendas. Segundo o texto, esse conceito seria:
a) a bebida nmero 1.
b) a loura gelada.
c) o rock and roll.
d) o samba.
e) o lazer em grupo.

79

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 80

Resoluo
A resposta a este teste pode ser verificada na passagem A
famosa loura gelada se configurou como a bebida nmero 1
quando as indstrias perceberam que era necessrio associar um
conceito que estimulasse as vendas. (...) as campanhas publicitrias de cerveja agregaram ao ato de beber a ideia de lazer
em grupo.
Resposta: E
7. (UEL-PR MODELO ENEM) As aspas usadas no texto
tm a funo de
a) enfatizar ideias importantes.
b) isolar informaes intercaladas.
c) insinuar que as palavras esto sendo usadas em outro sentido.
d) delimitar expresses de origem estrangeira.
e) marcar discurso direto.
Resoluo
Em Cerveja amizade, confraternizao e descontrao,
enfim, valores muito prximos de ns brasileiros, as aspas
foram usadas para indicar que se trata das palavras exatas de
Marcos Mesquita, superintendente do Sindicerv. As aspas foram
empregadas, portanto, para marcar discurso direto.
Resposta: E

Mdulo 22 Anlise de Texto


Texto para os testes 8, 9 e 10.
CARTINHA DE AMOR BRASLICO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Gosto de lembrar que o Brasil comeou com uma carta.


Sim, a nossa certido de idade: a carta de Pero Vaz de
Caminha sua Majestade D. Manuel, o Venturoso. Tudo
azul com bolinhas brancas, a felicidade era tal que comeou
a o ufanismo. Era aqui o Eldorado, paraso terrestre.
Cana, onde corre leite e mel. Meio puxa-saco, Pero Vaz
deitou e rolou. Era uma alma superlativa, o escrivo da
armada caprichou na cartinha de amor.
E danava conforme a msica. Pedro lvares Cabral, se
no era analfabeto, era quase. Tudo de acordo com os
costumes da poca.
Quem j foi a Porto Seguro, que est na moda, pode
imaginar aquele pedao de cu na terra h quatrocentos e
noventa e dois anos. Virginal, virgiliano, virente. Tudo verde, ou verdejante, sob o cu azul. D para ser pessimista?
Eu j vi essa carta que assinalou nosso destino com o
cristal sem jaa da felicidade. Est l na Torre do Tombo,
em Lisboa. No quero contar vantagem, mas at j peguei
nela. Uma emoo, pegar naquela relquia. nico pas que
comeou com uma epstola, deveramos ser um povo que
adora cartear. Emblemtico, no acha? Ou simblico, sei
l. Mas o que parece ter ficado nas dobras da nossa alma
o fato de a carta ter se extraviado. Por trezentos e
dezessete anos!

80

25
26
27
28
29
30
31
32

Era nisto que eu pensava, na fila do correio de uma


agncia da zona sul. O correio hoje tem mil atribuies.
Recebe conta de luz e telefone, manda dinheiro, importa
artigo estrangeiro. Vende at raspadinha. A fila atulhava a
agncia e coleava pela rua, imensa. Sabe quantos funcionrios estavam na tal agncia? Uma nica funcionria! E
trabalhando, coitada, daquela forma artesanal. Juro que se
o Caminha previsse isso, tinha sido menos otimista.
(Otto Lara Resende, Bom Dia para Nascer.
So Paulo, Companhia das Letras, 1993, p. 121.)

8. (UECE-CE modificado MODELO ENEM) O emprego das expresses Tudo azul com bolinhas brancas (l. 3-4),
puxa-saco (l. 6), deitou e rolou (l. 7) e danava conforme
a msica (l. 9)
a) elimina a literariedade do texto.
b) confere ao texto tom de neutralidade.
c) empresta ao texto tom sarcstico.
d) imprime ao texto marcas de objetividade.
e) mostra a inadequao da linguagem do autor.
Resoluo
As expresses coloquiais citadas no enunciado emprestam tom
sarcstico ao texto, ou seja, conferem-lhe comicidade acompanhada de inteno crtica.
Resposta: C
9. (UECE-CE modificado MODELO ENEM) Com a
expresso Era uma alma superlativa (l. 7), o autor afirma que,
ao redigir a carta informando ao rei de Portugal o descobrimento
do Brasil, o escrivo
a) exagerou nos elogios nova terra descoberta.
b) usou uma linguagem muito elaborada.
c) descreveu com realismo e riqueza de detalhes a nova terra.
d) demonstrou preferncia pelo uso de adjetivos no superlativo.
e) valorizou excessivamente o feito de Cabral.
Resoluo
Em alma superlativa est subentendido que o escrivo
exagerou na descrio que enviou ao rei, tendo, segundo o texto,
esse exagero dado incio ao ufanismo com que muitos viram e
veem o Brasil.
Resposta: A
10. (UECE-CE modificado MODELO ENEM) A expresso cristal sem jaa da felicidade (l. 17)
a) constitui um paradoxo e d ao texto tom emotivo.
b) uma metfora e empresta ao texto tom potico.
c) constitui uma metfora e d ao texto tom irnico.
d) uma sinestesia e enfatiza a fora do que est escrito.
e) uma personificao e confere ao texto tom ufanista.
Resoluo
A expresso cristal sem jaa (= defeito) da felicidade irnica
se tomada juntamente com a expresso nosso destino, pois
evidente que o autor quis dizer o contrrio do que disse, j que,
segundo se depreende do texto, nosso destino no foi e no tem
sido o de um pas feliz.
Resposta: C

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 81

Mdulo 23 Anlise de Texto


Texto 1
AUTORRETRATO
Provinciano que nunca soube
Escolher bem uma gravata;
Pernambucano a quem repugna
A faca do pernambucano;
Poeta ruim que na arte da prosa
Envelheceu na infncia da arte,
E at mesmo escrevendo crnicas
Ficou cronista de provncia;
Arquiteto falhado, msico
Falhado (engoliu um dia
Um piano, mas o teclado
Ficou de fora); sem famlia,
Religio ou filosofia;
Mal tendo a inquietao de esprito
Que vem do sobrenatural,
E em matria de profisso
Um tsico1 profissional.
(Manuel Bandeira, Poesia Completa e Prosa.
Rio de Janeiro, Aguilar, 1983, p. 395.)
1 Tsico: tuberculoso.

Texto 2
POEMA DE SETE FACES
Quando nasci, um anjo torto
desses que vivem na sombra
disse: Vai, Carlos! ser gauche na vida.
As casas espiam os homens
que correm atrs de mulheres.
A tarde talvez fosse azul,
no houvesse tantos desejos.
(...)

11. (ENEM) Estes poemas tm em comum o fato de


a) descreverem aspectos fsicos dos prprios autores.
b) refletirem um sentimento pessimista.
c) terem a doena como tema.
d) narrarem a vida dos autores desde o nascimento.
e) defenderem crenas religiosas.
Resoluo
Em ambos os poemas, reflete-se um sentimento pessimista. O
eu lrico, em Autorretrato, afirma, entre outras coisas, que
poeta ruim, arquiteto falhado, msico falhado, um tsico
profissional. Em Poema de Sete Faces, o eu lrico inadaptado vida, gauche, fraco, espantado diante do absurdo do
mundo.
Resposta: B

12. (ENEM) No verso Meu Deus, por que me abandonaste, do texto 2, Drummond retoma as palavras de Cristo na cruz,
pouco antes de morrer. Esse recurso de repetir palavras de
outrem equivale a
a) emprego de termos moralizantes.
b) uso de vcio de linguagem pouco tolerado.
c) repetio desnecessria de ideias.
d) emprego estilstico da fala de outra pessoa.
e) uso de uma pergunta sem resposta.
Resoluo
O prprio enunciado afirma que se trata de repetir palavras de
outrem; portanto, trata-se de emprego estilstico da fala de
outra pessoa.
Resposta: D

Mdulo 24 Anlise de Texto


13. (ENEM) O texto abaixo foi extrado de uma crnica de

Meu Deus, por que me abandonaste


se sabias que eu no era Deus
se sabias que eu era fraco.

Machado de Assis e refere-se ao trabalho de um escravo.


Um dia comeou a guerra do Paraguai e durou cinco anos,
Joo repicava e dobrava, dobrava e repicava pelos mortos e

Mundo mundo vasto mundo,


se eu me chamasse Raimundo,
seria uma rima, no seria uma soluo.
Mundo mundo vasto mundo,
mais vasto meu corao.
(Carlos Drummond de Andrade, Obra Completa.
Rio de Janeiro, Aguilar, 1964, p. 53.)

pelas vitrias. Quando se decretou o ventre livre dos escravos,


Joo que repicou. Quando se fez a abolio completa, quem
repicou foi Joo. Um dia proclamou-se a Repblica. Joo
repicou por ela, repicaria pelo Imprio, se o Imprio retornasse.
(Machado de Assis, Crnica sobre
a Morte do Escravo Joo, 1897.)

81

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 82

A leitura do texto permite afirmar que o sineiro Joo(,)


a) por ser escravo, tocava os sinos, s escondidas, quando
ocorriam fatos ligados Abolio.
b) no poderia tocar os sinos pelo retorno do Imprio, visto que
era escravo.
c) tocou os sinos pela Repblica, proclamada pelos abolicionistas que vieram libert-lo.
d) tocava os sinos quando ocorriam fatos marcantes porque era
costume faz-lo.
e) tocou os sinos pelo retorno do Imprio, comemorando a volta
da Princesa Isabel.
Resoluo
O texto de Machado de Assis relata a atividade daquele escravo:
tocar os sinos para celebrar grandes acontecimentos. A natureza
e o sentido poltico de tais acontecimentos no eram em nada
pertinentes tarefa do sineiro.
Resposta: D
Texto para o teste 14.
CAPTULO LXVIII / O VERGALHO
Tais eram as reflexes que eu vinha fazendo, por aquele
Valongo fora, logo depois de ver e ajustar a casa. Interrompeuas um ajuntamento; era um preto que vergalhava outro na
praa. O outro no se atrevia a fugir; gemia somente estas
nicas palavras: No, perdo, meu senhor; meu senhor,
perdo! Mas o primeiro no fazia caso, e, a cada splica,
respondia com uma vergalhada nova.
Toma, diabo! dizia ele; toma mais perdo, bbado!
Meu senhor! gemia o outro.
Cala a boca, besta! replicava o vergalho.
Parei, olhei... Justos cus! Quem havia de ser o do vergalho?
Nada menos que o meu moleque Prudncio o que meu pai
libertara alguns anos antes. Cheguei-me; ele deteve-se logo e
pediu-me a bno; perguntei-lhe se aquele preto era escravo
dele.

82

, sim, nhonh.
Fez-te alguma cousa?
um vadio e um bbado muito grande. Ainda hoje deixei
ele na quitanda, enquanto eu ia l embaixo na cidade, e ele
deixou a quitanda para ir na venda beber.
Est bom, perdoa-lhe, disse eu.
Pois no, nhonh. Nhonh manda, no pede. Entra para
casa, bbado!
(Machado de Assis,
Memrias Pstumas de Brs Cubas)

14. (FUVEST-SP adaptada MODELO ENEM) Neste


trecho, a variedade lingustica utilizada pelas personagens
contribui para caracteriz-las. A fala de Prudncio, por exemplo,
mostra que ele pertence classe baixa e que se trata de um exescravo, j que ele emprega linguagem coloquial e se dirige a
Brs Cubas considerando a hierarquia senhor-escravo. Todas as
expresses a seguir comprovam o que se acaba de afirmar,
exceto:
a) nhonh, reduo da forma Senhor.
b) deixei ele na quitanda.
c) para ir na venda.
d) Entra para casa, bbado!
e) Cala a boca, besta.
Resoluo
As variedades lingusticas empregadas conseguem de fato
caracterizar o nvel social das personagens. Brs Cubas demonstra pertencer classe alta quando utiliza a norma culta, bem
percebida pela nclise em Fez-te e perdoa-lhe, por exemplo.
O ex-escravo Prudncio demonstra pertencer classe baixa, ao
empregar a variante coloquial; no entanto, na frase apresentada
na alternativa d, a linguagem no contm marcas exclusivas do
registro coloquial.
Resposta: D

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 83

Mdulo 19 Anlise de Texto

Texto 2

MAR PORTUGUS

1
2
3
4

mar salgado, quanto do teu sal


So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do Bojador
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu.
(Fernando Pessoa, Mensagem)
Examinando cuidadosamente o poema, verifica-se que, em tom
pico, grandiloquente e afetivo, a voz enunciadora inclui o
prprio povo portugus em sua fala. Tendo em vista essa
observao, responda s questes de 1 a 3.
1. (VUNESP-SP) Aponte o verso em que, claramente, o eu
poemtico se manifesta como coletivo.
2. (VUNESP-SP) Indique a forma pronominal que identifica
o destinatrio dessa voz coletiva.
3. (VUNESP-SP) A quem, especificamente, se dirige essa
voz coletiva e por meio de que recurso sinttico o faz?
Textos para os testes 4 e 5.
Texto 1
O MOSTRENGO
1
2
3
4
5
6
7
8
9

O mostrengo que est no fim do mar


Na noite de breu ergueu-se a voar;
roda da nau voou trs vezes,
Voou trs vezes a chiar,
E disse: Quem que ousou entrar
Nas minhas cavernas que no desvendo,
Meus tetos negros do fim do mundo?
E o homem do leme disse, tremendo:
El-Rei D. Joo Segundo!
(Fernando Pessoa, Mensagem)

No acabava, quando uma figura


Se nos mostra no ar, robusta e vlida;
De disforme e grandssima estatura;
O rosto carregado, a barba esqulida.
(...)

(...)
5 E disse: gente ousada, mais que quantas
6 No mundo cometeram grandes cousas,
7 Tu, que por guerras cruas, tais e tantas,
8 E por trabalhos vos nunca repousas,
9 Pois os vedados trminos quebrantas.
10 E navegar meus longos mares ousas,
11 Que eu tanto tempo h j que guardo e tenho,
12 Nunca arados destranho ou prprio lenho.
(Lus de Cames, Os Lusadas, V, 39 e 41)
4. (UNIP-SP) Assinale a afirmao incorreta sobre os dois
textos transcritos.
a) Constituem personificaes de lendas medievais que povoavam o Mar Tenebroso (designao que se dava aos oceanos ainda inexplorados), de monstros marinhos e perigos
sobrenaturais.
b) No texto 1, a personificao do Mostrengo sugere tratar-se
de uma criatura alada, guardi do fim do mundo, devassado pelos navegadores portugueses.
c) No texto 2, a personificao assume traos humanos, disformes e monstruosos, sugerindo o Gigante Adamastor, que
simboliza, em Os Lusadas, o Cabo das Tormentas, no extremo sul do continente africano.
d) O texto 1 tambm se refere viagem de Vasco da Gama s
ndias (1497-1499), o que se percebe pela aluso ao Rei D.
Joo II, sob cujo reinado se deu o apogeu dos grandes
descobrimentos lusitanos, incluindo o do Brasil.
e) Exaltam-se, em ambos, a coragem e a determinao dos
navegantes portugueses, que, superando as supersties
medievais e o medo do desconhecido, venceram os perigos
do mar, reais ou fictcios.
5. (UNIP-SP) Ainda sobre os dois textos, identifique a afirmao falsa.
a) O texto 1 pertence ao perodo modernista e o texto 2, ao
perodo clssico renascentista.
b) Quem que ousou (texto 1) e gente ousada (texto 2)
sugerem a atitude nacionalista de exaltao do povo portugus, comum aos poemas Mensagem e Os Lusadas.
c) Ambos seguem o mesmo modelo formal: a mtrica invariavelmente decassilbica e a oitava-rima.

83

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 84

d) O pronome tu, no texto 2, verso 7, refere-se gente ousada,


no verso 5.
e) No texto 2, arados e lenho (verso 12) significam, respectivamente, navegados e barco, configurando uma metfora e uma metonmia.

Mdulo 20 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto analisado nos exerccios resolvidos e
responda aos testes de 1 a 6.
Se alguma funo maior tem o jornalismo no Brasil de hoje
acabar com a vida de otrio que todos levamos, esta vida de
otrio dos leitores de jornal, de todos que acompanhamos de
boca aberta o bal de impossibilidades da vida poltica nacional.
O livro de Gilberto Dimenstein tem esse grande mrito:
desnudar as aparncias e mostrar que h outros fatos sob os
fatos, s vezes mais relevantes.
No Brasil, a maquiavelizao dos gestos da poltica atinge nveis de sutileza nunca sonhados pelo mestre florentino. E
este tortuoso mundo no visa a conquistar ducados ou hegemonia sobre outros reinos ou outros grupos.
No tem a grandeza de uma luta por objetivos divergentes.
A tortuosidade da fisiologia brasileira visa to somente manter
em fogo lento a prpria ideia de mudana. S se fala em mudana para que nada mude.
A fisiologia quer manter intocada esta tragdia de termos
100 milhes de pessoas com a vida adiada para custear a
felicidade de 20 milhes, entre as quais estamos ns, os que
ainda leem os jornais.
Gilberto Dimenstein, quando surgiu, acumulando prmios
de reportagem, trouxe para a imprensa uma velha ideia: a retomada de um tipo clssico de reprter, quase um jornalista de
fico, ou seja, um cara que v no jornal uma forma aguda de
interferir na vida social do pas. Gilberto entrou com a viso
quase quixotesca desta interferncia. Quis influir moralmente neste bal pornogrfico que assistimos.
(...)
Este livro de Dimenstein to incrvel como o pas que o fez
necessrio. um manual de sobrevivncia na selva das palavras falsas. um glossrio para se entender os mecanismos da
mentira. um til instrumento para se buscar a verdade neste
maremoto de loucuras que o fim de sculo num pas que no
consegue se consertar.
(Arnaldo Jabor, Prefcio de
As Armadilhas do Poder Bastidores da Imprensa)
1. (UNOPAR-PR MODELO ENEM) No contexto em que
se insere, a frase ...100 milhes de pessoas com a vida adiada
para custear a felicidade de 20 milhes... deve ser entendida
como:
a) a maioria deixa de viver plenamente para que se mantenham
os benefcios para a minoria.
b) a morte de 100 milhes de brasileiros custeia a boa vida de
20 milhes de leitores de jornais.

84

c) a maioria no l jornais para que somente 20 milhes possam


l-los.
d) dos 100 milhes de brasileiros que ganham a vida, apenas
20 milhes custeiam-na e ns estamos entre estes ltimos.
e) a vida trgica da maioria (100 milhes) paga o preo dos
privilgios de uma minoria (20 milhes) de leitores de
jornais, at hoje.
2. (UNOPAR-PR) Na frase E este tortuoso mundo no visa
a conquistar ducados ou hegemonia sobre outros reinos ou
outros grupos, a palavra destacada pode ser substituda por
a) igualdade.
b) superioridade.
c) simpatia.
d) confiana.
e) apoio.
3. (UNOPAR-PR) S se fala em mudana para que nada
mude. A alternativa que substitui o trecho sublinhado, expressando corretamente a ideia nele contida,
a) porque nada muda.
b) pois nada muda.
c) embora nada mude.
d) a fim de que nada mude.
e) contanto que nada mude.
4. (UNOPAR-PR MODELO ENEM) A passagem do texto que contm metfora :
a) Este livro de Dimenstein to incrvel como o pas que o fez
necessrio.
b) No tem a grandeza de uma luta por objetivos divergentes.
c) Gilberto Dimenstein, quando surgiu, acumulando prmios
de reportagem, trouxe para a imprensa uma velha ideia.
d) um manual de sobrevivncia na selva das palavras falsas.
e) O livro de Gilberto Dimenstein tem esse grande mrito.
5. (UNOPAR-PR MODELO ENEM) Assinale a alternativa em que se empregou vocabulrio prprio da modalidade
popular da lngua.
a) A fisiologia quer manter intocada esta tragdia.
b) No tem a grandeza de uma luta por objetivos divergentes.
c) Um cara que v no jornal uma forma aguda de interferir na
vida social do pas.
d) Atinge nveis de sutileza nunca sonhados pelo mestre florentino.
e) um manual de sobrevivncia na selva das palavras falsas.
6. (UNOPAR-PR) Na frase Quis influir moralmente neste
bal pornogrfico que assistimos, o verbo assistir
a) tem o sentido de ajudar, estando sua regncia de acordo com
a norma culta.
b) exige a preposio a, pois tem sentido de presenciar: a
que assistimos.
c) est empregado no sentido de prestar assistncia, caso em
que deveria ser seguido da preposio a.
d) no necessita de preposio, pois tem o sentido de morar.
e) deveria estar acompanhado de preposio, independentemente do sentido que ele tenha.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 85

Mdulo 21 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 5.
O CONSELHEIRO COME
J escrevi aqui duas vezes a respeito de como a mulher de
Ruy Barbosa (sei que a norma culta agora manda usar i, mas,
se eu grafar Rui, corro o risco de ser linchado na Bahia), ao
perceber que no teria ocorrido a seu marido estabelecer preo
para os servios que lhe confiavam, chamava o fregus e
observava discretamente que ele tinha de pagar pelo trabalho.
O conselheiro come... lembrava ela.
O conselheiro, que por sinal passou dos setentinha, faanha
digna de nota em sua poca, deve ter sempre comido adequadamente. Mas, metaforizando-o para os dias de hoje, est cada
vez mais difcil o conselheiro comer. Ns, brasileiros, costumamos conceber o trabalho intelectual ou artstico como algo que
devia ser pago pelo governo, ou qualquer coisa assim, ou ento
no devia ser pago de forma nenhuma. Na verdade, creio
mesmo que h uma conspirao em andamento para acabar
com o trabalho intelectual, obrigando os nefelibatas que se
dedicam a ele a procurar coisas mais srias para fazer, como
construir prdios autoimplosivos na Barra da Tijuca.
Lemos que Bill Gates, dono de 20% da Microsoft, o homem
mais rico do mundo e sua empresa vale mais do que as economias de muitos pases. Mas o patrimnio de sua empresa no
fsico. intelectual, est no que produzem as cabeas a que ele
paga (bem) para pensarem para ele. Em todo o mundo, sabe-se
que o capital do presente o conhecimento.
No passa pela cabea de ningum, porque amigo do dono
da padaria, pedir-lhe fornecimento gratuito de po, bolo ou
caf. Mas, se a mercadoria no propriamente fsica, pagar
um absurdo, pois quem produz essas coisas vive de brisa e, ao
exigir retribuio, mostra-se um vil mercenrio, que s pensa
em grana
()
Posso falar de cadeira, porque, entre cada dez telefonemas,
nove so para que eu trabalhe de graa.
()
Agora tenho de me virar; vou ali, pedir cesta bsica s
Musas.
P. S. O destino cruelmente irnico: hoje o dia do escritor. Pelo menos d qualquer coisinha a seu escritor favorito.
(Joo Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 25/7/99)
1. (UEL-PR MODELO ENEM) Da leitura de Mas, metaforizando-o para os dias de hoje, est cada vez mais difcil o
conselheiro comer, infere-se que

a) a mulher de Ruy Barbosa precisava avisar os fregueses de


que seu marido comia.
b) os brasileiros no tm o hbito de pagar pelos trabalhos
intelectuais e artsticos.
c) Bill Gates o homem mais rico do mundo, porque paga aos
que pensam por ele.
d) os donos de padaria, quando amigos, vendem fiado, pois
sabem que os conselheiros precisam comer.
e) cabe ao governo pagar os trabalhos intelectuais e artsticos.
2. (UEL-PR MODELO ENEM) Fazendo-se algumas alteraes no texto, continua dentro do sentido original a frase:
a) Ruy Barbosa no cobrava pelos seus servios, por isso sua
esposa lembrava os clientes da necessidade de pagar.
b) Faanha digna de nota, o conselheiro deve ter comido adequadamente naquela poca.
c) O trabalho intelectual conspira contra os nefelibatas, obrigando-os a construir prdios.
d) Um vil mercenrio que s pensa em grana procura tirar
proveito at da amizade com o dono da padaria.
e) O patrimnio de 20% da Microsoft que o que pertence
a Bill Gates pago para que os outros pensem pelo seu
dono.
3. (UEL-PR adaptado MODELO ENEM) O conselheiro, que por sinal passou dos setentinha, faanha digna de
nota em sua poca A expresso setentinha, no texto,
a) usada em sentido depreciativo.
b) indica que era comum, na poca, algum ser septuagenrio.
c) deixa subentendida a palavra anos.
d) significa que Ruy comeu bem e se manteve enxuto.
e) refere-se decada de 1870.
4. (UEL-PR MODELO ENEM) Tem sentido apenas
denotativo a expresso:
a) construir prdios autoimplosivos na Barra da Tijuca.
b) O destino cruelmente irnico.
c) quem produz essas coisas vive de brisa.
d) pedir-lhe fornecimento gratuito de po, bolo ou caf.
e) vou ali, pedir cesta bsica s Musas.
5. (UEL-PR MODELO ENEM) A expresso destacada
que poderia, corretamente, ser empregada em linguagem formal
:
a) que s pensa em grana
b) que por sinal passou dos setentinha.
c) Agora tenho de me virar.
d) obrigando os nefelibatas.
e) Pelo menos d qualquer coisinha.

85

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 86

Releia a seguir o texto analisado nos exerccios resolvidos e


responda aos testes 6 e 7.
CERVEJA
A verso nacional de sexo, drogas e rock and roll samba,
suor e cerveja. A famosa loura gelada se configurou como a
bebida nmero 1 quando as indstrias perceberam que era
necessrio associar um conceito que estimulasse as vendas.
Como as marcas que patrocinam esportes, as campanhas
publicitrias de cerveja agregaram ao ato de beber a ideia de
lazer em grupo. Ao contrrio da pinga, ela uma bebida para
ser compartilhada e, com isso, se traduziu como um instrumento
de alegria coletiva, uma espcie de combustvel que faz aflorar
a caracterstica da festividade do carter nacional. Cerveja
amizade, confraternizao e descontrao, enfim, valores muito
prximos de ns brasileiros, define Marcos Mesquita, superintendente do Sindicerv, Sindicato das Indstrias Cervejeiras. Da
dcada de 80 para a de 90, os fabricantes enterraram de vez o
carter artesanal da cerveja. Pequenas produtoras foram
compradas e as marcas tradicionais investiram em sistemas de
produo mais eficientes, o que ajudou a baratear o custo do
produto e aumentar o volume de vendas. Coloc-la como patrocinadora das festas de carnaval foi a estratgia definitiva para
al-la de vez a paixo nacional. A cerveja hoje o produto
nacional que mais contribui para as receitas pblicas, cerca de
R$ 5,5 bilhes por ano, superando os carros e o cigarro.
(Veja, Edio Especial, n. 1.578, 29/12/99.)
6. (UEL-PR MODELO ENEM) Segundo o texto, correto afirmar:
a) A cerveja ficou mais barata por causa da produo artesanal.
b) Por causa do alto consumo de cerveja, as fbricas pequenas
conseguem manter-se no mercado.
c) A cerveja contribui muito para as receitas pblicas, sendo
superada apenas pelos carros e cigarros.
d) A cerveja passou, definitivamente, a produto muito apreciado
pelo brasileiro, quando comeou a patrocinar festas de carnaval.
e) As tcnicas sofisticadas e eficientes de produo de cerveja
atingiram seu auge nas dcadas de 80 e 90, privilegiando,
depois disso, a fabricao artesanal.
7. (UEL-PR) Ao contrrio da pinga, ela uma bebida para
ser compartilhada e, com isso, se traduziu como um instrumento
de alegria coletiva, uma espcie de combustvel que faz aflorar
a caracterstica da festividade do carter nacional. (...) Coloc-la
como patrocinadora das festas de carnaval foi a estratgia
definitiva para al-la de vez a paixo nacional. Observados os
ajustes necessrios, as expresses aflorar e al-la podem ser
substitudas, sem alterao do sentido do texto, por
a) emergir elev-la condio de b) delinear torn-la alta
c) reiterar transform-la
d) vir tona divulg-la
e) enterrar subestim-la

86

Mdulo 22 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto analisado nos exerccios resolvidos e
responda aos testes de 1 a 10.
CARTINHA DE AMOR BRASLICO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

Gosto de lembrar que o Brasil comeou com uma carta.


Sim, a nossa certido de idade: a carta de Pero Vaz de
Caminha sua Majestade D. Manuel, o Venturoso. Tudo
azul com bolinhas brancas, a felicidade era tal que comeou a o ufanismo. Era aqui o Eldorado, paraso terrestre.
Cana, onde corre leite e mel. Meio puxa-saco, Pero Vaz
deitou e rolou. Era uma alma superlativa, o escrivo da
armada caprichou na cartinha de amor.
E danava conforme a msica. Pedro lvares Cabral, se
no era analfabeto, era quase. Tudo de acordo com os
costumes da poca.
Quem j foi a Porto Seguro, que est na moda, pode
imaginar aquele pedao de cu na terra h quatrocentos e
noventa e dois anos. Virginal, virgiliano, virente. Tudo verde, ou verdejante, sob o cu azul. D para ser pessimista?
Eu j vi essa carta que assinalou nosso destino com o
cristal sem jaa da felicidade. Est l na Torre do Tombo,
em Lisboa. No quero contar vantagem, mas at j peguei
nela. Uma emoo, pegar naquela relquia. nico pas que
comeou com uma epstola, deveramos ser um povo que
adora cartear. Emblemtico, no acha? Ou simblico,
sei l. Mas o que parece ter ficado nas dobras da nossa
alma o fato de a carta ter se extraviado. Por trezentos e
dezessete anos!
Era nisto que eu pensava, na fila do correio de uma
agncia da zona sul. O correio hoje tem mil atribuies.
Recebe conta de luz e telefone, manda dinheiro, importa
artigo estrangeiro. Vende at raspadinha. A fila atulhava a
agncia e coleava pela rua, imensa. Sabe quantos funcionrios estavam na tal agncia? Uma nica funcionria! E
trabalhando, coitada, daquela forma artesanal. Juro que
se o Caminha previsse isso, tinha sido menos otimista.
(Otto Lara Resende, Bom Dia para Nascer.
So Paulo, Companhia das Letras, 1993, p. 121.)

1. (UECE-CE) Em a felicidade era tal que comeou a o


ufanismo (l. 4-5), instaura-se uma relao de
a) causa e consequncia.
b) comparao e proporo.
c) paralelismo e contraste.
d) tempo e espao.
2. (UECE-CE) Os termos a (l. 5) e aqui (l. 5) referem-se,
respectivamente,
a) a Portugal e poca atual.
b) a Portugal e poca do descobrimento do Brasil.
c) poca do descobrimento do Brasil e poca atual.
d) poca do descobrimento do Brasil e ao Brasil.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 87

3. (UECE-CE) A palavra ufanismo (l. 5) sugere


a) amor ao estrangeiro.
b) crtica ao Brasil.
c) desinteresse pelo Brasil.
d) entusiasmo pelo Brasil.
4. (UECE-CE) A passagem Virginal, virgiliano, virente.
Tudo verde, ou verdejante, sob o cu azul (l. 14-15) sugere
a) bucolismo e primitivismo.
b) bucolismo e fantasia.
c) idealismo e intimismo.
d) pureza e religiosidade.
5. (UECE-CE) Sobre as perguntas das linhas 15, 21 e 29-30,
pode-se afirmar que
I. so dirigidas a uma personagem do texto.
II. constituem uma tentativa de interao com o leitor.
III. representam dvidas do autor sobre o assunto abordado.
verdadeiro o que se afirma
a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) em I e II.
d) em II e III.
6. (UECE-CE) A frase nico pas que comeou com uma
epstola, deveramos ser um povo que adora cartear (l. 19-21)
equivale a:
a) Apesar de sermos o nico pas que comeou com uma epstola, deveramos ser um povo que adora cartear.
b) Por sermos o nico pas que comeou com uma epstola,
deveramos ser um povo que adora cartear.
c) A fim de sermos o nico pas que comeou com uma epstola, deveramos ser um povo que adora cartear.
d) Sem sermos o nico pas que comeou com uma epstola,
deveramos ser um povo que adora cartear.
7. (UECE-CE) Sei l (l. 22) denota ideia de
a) dvida.
b) negao.
c) lugar.
d) tempo.
8. (UECE-CE) Sobre o emprego dos dois primeiros pontos
finais no trecho O correio hoje tem mil atribuies. Recebe
conta de luz e telefone, manda dinheiro, importa artigo estrangeiro. Vende at raspadinha (l. 26-28), podemos dizer que
I. servem para separar oraes absolutas e assindticas.
II. no se justificam gramaticalmente, por isso constituem erro
do ponto de vista textual.
III. se justificam estilisticamente.
IV. servem para explicitar as vrias atribuies do correio
moderno.
So corretas as afirmaes:
a) I e III.
b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

9. (UECE-CE) Na descrio A fila atulhava a agncia e


coleava pela rua, imensa (l. 28-29), temos
a) uma agncia imensa com uma fila em ziguezague.
b) uma agncia imensa numa rua sinuosa.

c) uma fila imensa com movimentos sinuosos.


d) uma rua imensa com uma fila em ziguezague.
10. (UECE-CE) Predomina no texto tom
a) acrtico e contraditrio.
b) acrtico e irnico.
c) crtico e contraditrio.
d) crtico e irnico.

Mdulo 23 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 5.
A MEDITAO SOBRE O TIET
(fragmento)
gua do meu Tiet,
Onde me queres levar?
Rio que entras pela terra
E que me afastas do mar...
1 noite. E tudo noite. Debaixo do arco admirvel

Da Ponte das Bandeiras o rio


Murmura num banzeiro de gua pesada e oleosa.
noite e tudo noite. Uma ronda de sombras,
5 Soturnas sombras, enchem de noite to vasta
O peito do rio, que como si a noite fosse gua,
gua noturna, noite lquida, afogando de apreenses
As altas torres de meu corao exausto. De repente
O leo das guas recolhe em cheio luzes trmulas,
10 um susto. E num momento o rio
Esplende em luzes inumerveis, lares, palcios e ruas,
Ruas, ruas, por onde os dinossauros caxingam
Agora, arranha-cus valentes donde saltam
Os bichos blau e os punidores gatos verdes,
15 Em cnticos, em prazeres, em trabalhos e fbricas,
Luzes e glria. a cidade... a emaranhada forma
Humana corrupta da vida que muge e se aplaude.
E se aclama e se falsifica e se esconde. E deslumbra.
Mas um momento s. Logo o rio escurece de novo,
20 Est negro. As guas oleosas e pesadas se aplacam
Num gemido. Flor. Tristeza que timbra um caminho de morte.
noite. E tudo noite. E o meu corao devastado
um rumor de germes insalubres pela noite insone e humana.
Meu rio, meu Tiet, onde me levas?
25 Sarcstico rio que contradizes o curso das guas
E te afastas do mar e te adentras na terra dos homens,
Onde me queres levar?
Por que me probes assim praias e mar, por que
Me impedes a fama das tempestades do Atlntico
30 E os lindos versos que falam em partir e nunca mais voltar?
Rio que fazes terra, hmus da terra, bicho da terra,
Me induzindo com a tua insistncia turrona paulista
Para as tempestades humanas da vida, rio, meu rio!...
(Mrio de Andrade, Poesias Completas)

87

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 88

1. (FATEC-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa


que contm a afirmao correta sobre o trecho: noite. E tudo
noite. (v. 1).
a) H nele duas oraes independentes, caracterizadas pela
mesma ideia e pela mesma estrutura sinttica.
b) As duas oraes conferem dimenses distintas palavra
noite: a primeira se l em sentido literal; a segunda, em
sentido figurado.
c) A estruturao sinttica do trecho no mantm correspondncia direta com os sentidos expressos pelas imagens.
d) Trata-se de apenas uma orao em que o verbo ser se desdobra, como recurso potico que confirma a atmosfera descrita
no poema.
e) A construo evidencia uma redundncia necessria para
fortalecer o sentimento de solido em que se encontra o poeta.
2. (FATEC-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa
em que o adjetivo da expresso destacada no adere de imediato
ao substantivo, por constituir uma associao de sentido de
baixa probabilidade na lngua.
a) Debaixo do arco admirvel da Ponte das Bandeiras...
b) Soturnas sombras, enchem de noite to vasta...
c) gua noturna, noite lquida, afogando as apreenses...
d) Esplende em luzes inumerveis...
e) As guas oleosas e pesadas se aplacam...
3. (FATEC-SP modificado) Considerando o andamento
dos versos e a montagem geral desta longa estrofe do poema,
correto afirmar:
a) Trata-se de prosa potica marcada por ritmo regular, muito
comum no Modernismo.
b) Consiste num poema pico, prprio do Modernismo, cujo
heri, o rio, tratado como anti-heri, inserindo-se no cenrio da vida moderna.
c) Revela a profunda conscincia de Mrio de Andrade com
relao sua condio de paulistano, que se vale do rio para
falar de si mesmo.
d) Mrio de Andrade revelou sua irreverncia contra o Parnasianismo, usando aleatoriamente os sinais de pontuao e a
ortografia.
e) O poema lrico e desenvolve-se de modo a integrar a imagem do rio ao sentimento do poeta.
4. (FATEC-SP) So caractersticas da esttica modernista
evidenciadas no texto de Mrio de Andrade:
a) versos tecnicamente perfeitos; presena da natureza; descritivismo esttico.
b) regularidade mtrica, valorizao do cotidiano; vocabulrio
erudito.
c) versos livres e brancos; temtica social: tom reflexivo.
d) rimas internas, predominncia da descrio; recuperao de
modelos antigos.
e) ritmo dinmico; imagens clssicas; preciosismo vocabular.

88

5. (FATEC-SP modificado) O trecho gua do meu Tiet,


/ Onde me queres levar? / Rio que entras pela terra / E que
me afastas do mar..., sugere a subverso de uma rota geogrfica, bem como uma mudana de direo no tratamento das
imagens poticas, de romnticas para modernistas.
Assinale a alternativa em que no aparece o movimento que
caracteriza os versos acima.
a) Em cnticos, em prazeres, em trabalhos e fbricas. (v. 15)
b) Sarcstico rio que contradizes o curso das guas. (v. 25)
c) E te afastas do mar e te adentras na terra dos homens. (v. 26)
d) Por que me probes assim praias e mar(?) (v. 28)
e) Por que / me impedes a fama das tempestades do Atlntico(?) (v. 28-9)

Mdulo 24 Anlise de Texto


Texto para as questes de 1 a 9.
Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta? No;
fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos assustados.
Nascera na senzala, de me escrava, e seus primeiros anos
vivera-os pelos cantos escuros da cozinha, sobre a velha esteira
e trapos imundos. Sempre escondida, que a patroa no gostava
de crianas.
Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do mundo,
amimada dos padres, com lugar certo na igreja e camarote de
luxo no cu. Entaladas as banhas no trono (uma cadeira de
balano na sala de jantar), ali bordava, recebia as amigas e o
vigrio, dando audincias, discutindo o tempo. Uma virtuosa
senhora em suma dama de grandes virtudes apostlicas,
esteio da religio e da moral, dizia o reverendo. tima, a
Dona Incia.
(...)
A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de
crianas. Vinha da escravido, fora senhora de escravos e
daquelas ferozes, amigas de ouvir cantar o bolo e estalar o
bacalhau1. Nunca se afizera ao regime novo essa indecncia
de negro igual a branco e qualquer coisinha: a polcia!
Qualquer coisinha: uma mucama assada ao forno porque se
engraou dela o senhor; uma novena2 de relho3 porque disse:
Como ruim, a sinh...
O 13 de maio tirou-lhe das mos o azorrague4, mas no lhe
tirou da alma a gana. Conservava Negrinha em casa como
remdio para os frenesis5.
Inocente derivativo6.
Ai! Como alivia a gente uma boa roda de cocres7 bem
fincados!...
(Monteiro Lobato, Negrinha)
1 Cantar o bolo e estalar o bacalhau: castigar fisicamente com rigor.
2 Novena: nove dias. 3 Relho: chicote. 4 Azorrague: chicote. 5
Frenesi: delrio, profunda agitao, crise nervosa. 6 Derivativo:
atividade que desvia o esprito de suas preocupaes (Houaiss),
distrao. 7 Cocre: cascudo, cocorote.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 89

1. Que opinio tinham de Dona Incia pessoas de seu convvio


social, como o vigrio?
2. E Dona Incia, que opinio tinha a respeito de si? O que, no
texto, justifica a sua resposta?
3. O narrador compartilha da opinio de Dona Incia e das
pessoas de seu convvio? Justifique.
4. A que o narrador se refere com a expresso inocente derivativo?
5. A opinio do narrador que esse expediente pode realmente
ser considerado um inocente derivativo?
6. H, no texto, uma srie de afirmaes que devem ser entendidas como o contrrio do que literalmente est dito. Indique
algumas dessas afirmaes.

7. Como se denomina a figura de linguagem, frequente neste


texto, que consiste em afirmar o contrrio do que se est pensando ou sentindo?
8. Ao empregar essa figura de linguagem, o narrador constri
um malicioso paralelo entre o que Dona Incia aparenta ser e o
que realmente e o que ele afirma literalmente e aquilo que de
fato quer dizer. Explique esse paralelo.
9. (MODELO ENEM) Neste texto de Monteiro Lobato,
evoca-se um problema social brasileiro relacionado com o
passado escravista do pas e com a injustia que se amalgamou
no carter de muitos indivduos, no tocante s relaes humanas
e sociais. Lobato ainda chamou a ateno para uma outra figura
tambm marginalizada social e economicamente, visto que
esquecida das autoridades competentes. Essa figura o
a) menor abandonado.
b) matuto jeca-tatu.
c) retirante nordestino.
d) imigrante italiano.
e) indgena.

89

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 90

FRENTE 4

MORFOLOGIA E REDAO

Mdulo 19 Ambiguidade
1. (ESPM) comum identificar-se ambiguidade em leitura
isolada de manchetes de jornal. Fenmeno que acaba desfeito
pelo contexto. Das frases abaixo, assinale aquela que no permite dupla leitura:
a) Deborah Secco aproveita folia de camarote em Salvador.
b) Polcia liberta garota de oito anos e estudante de cativeiro
em So Paulo.
c) Arquitetos acusam juiz de censura esttica.
d) Bandido atropela e mata garoto com carro roubado.
e) Queda de renda maior entre os mais instrudos, segundo
IBGE.
Resoluo
Em a, a expresso de camarote pode referir-se a um local
(sala) ou a assistir a algo de uma posio privilegiada; em b,
estudante de cativeiro parece relacionar-se a uma especialidade (estudante de Direito, por exemplo); em c, censura
esttica pode referir-se tanto a juiz quanto a arquitetos; em d,
carro roubado refere-se tanto a bandido quanto a garoto.
Resposta: E

2. (ESPM) Das frases abaixo, extradas do jornal Folha de S.


Paulo em 31/7/2002, assinale a nica que permite dupla
interpretao, ou seja, que apresenta ambiguidade.
a) O servio de inteligncia da Polcia Militar de So Paulo
fez escutas telefnicas por um ano, autorizadas pela Justia,
sem avisar o Ministrio Pblico...
b) PM escondeu grampos da Promotoria (manchete). Para
o Ministrio Pblico, servio de inteligncia deveria prestar
informaes das investigaes sobre o PCC (subttulo).
c) Para a Procuradoria Geral da Justia de So Paulo, a polcia
tem que dar cincia a um promotor de que far a interceptao autorizada por ordem judicial.
d) A interceptao um instrumento til. Nada justifica que
seja feita margem da lei, sob pena de se instalar um vale
tudo investigativo, afirmou o procurador-geral de Justia do
Estado, Luiz Antnio Guimares Marrey, 46.
e) O governador de So Paulo, Geraldo Alckmin, defendeu
ontem as aes do servio de inteligncia da Polcia Militar
contra o PCC...

90

Resoluo
Na segunda frase, no se sabe se o servio de inteligncia
deveria prestar informaes das investigaes sobre o PCC ao
Ministrio Pblico ou se, para o Ministrio Pblico, as
informaes devem ser prestadas a um rgo competente.
Resposta: B
3. (ESPM) Das frases abaixo, extradas do jornal Folha de
S.Paulo, assinale a nica que no apresenta ambiguidade:
a) Anncio de bebida pode ser proibido antes das 22h.
b) Dois anos depois, NY continua sob trauma.
c) Crise se agrava com pedido de demisso do premi palestino.
d) Bevilacqua concedia uma entrevista sobre o acordo firmado
entre Brasil e Ucrnia justamente para o uso da base de
Alcntara na hora do acidente.
e) Governo vai defender reforma fiscal na TV.
Resoluo
Em a, ser feito um anncio (declarao de uma autoridade)
sobre a proibio de bebidas alcolicas e isso ocorrer antes da
22h ou propagandas sobre bebidas no podero ser veiculadas
antes das 22h. Em c, crise se agrava por causa do pedido de
demisso do premi palestino ou caso (condio) o premi
palestino se demita. Em d, no fica claro se o acordo ocorreu na
hora do acidente ou se foi a entrevista que se deu nesse momento. Em e, no se sabe se a TV vai sofrer reforma fiscal ou se
a reforma fiscal vai ser veiculada pela TV e tem carter geral.
Resposta: B

Mdulos 20 e 21 Pontuao
4. (UNITAU) Aponte a alternativa cuja pontuao no est
adequada.
a) A notcia de que os alemes-orientais podem agora cruzar
livremente as fronteiras do pas, surpreendeu a Alemanha
Ocidental.
b) O pas teme a superlotao de seus campos para refugiados.
Em visita Polnia, o premi Helmut Kohl foi cauteloso ao
comentar o assunto. preciso ver quantos de fato viro,
disse.
c) O ministro do interior da Alemanha Ocidental disse ontem
em Bonn (capital) que os alemes-orientais devem pensar
duas vezes antes de sair do pas.
d) Mas disse que seu governo no se recusar receb-los. Eles
tm direito cidadania alem ocidental.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 91

e) A deciso anunciada ontem em Berlim Oriental no


implica, ao menos por enquanto, a derrubada do Muro de
Berlim. Ele ainda existe e abriga postos fronteirios entre as
duas metades da cidade.
(ARBEX, Jos. In: Textos que fizeram a
histria, com modificaes.)
Resoluo
H uma vrgula separando o sujeito a notcia do verbo surpreender.
Resposta: A
5. (FGV) Assinale a alternativa em que a pontuao da frase
seja a mais adequada.
a) Longe, alm da funo adverbial de lugar tem a de adjetivo
com significao de distante, afastado: ento geralmente
usado no plural.
b) Longe alm da funo adverbial de lugar, tem a de adjetivo
com significao de distante afastado, ento geralmente
usado no plural.
c) Longe, alm da funo adverbial de lugar, tem a de adjetivo,
com significao de distante, afastado; ento geralmente
usado no plural.
d) Longe, alm da funo adverbial de lugar tem a de adjetivo,
com significao de distante, afastado: ento geralmente
usado no plural.
e) Longe alm da funo adverbial de lugar tem, a de adjetivo,
com significao de distante, afastado; ento geralmente
usado no plural.
Resoluo
Os adjuntos adverbiais alm da funo adverbial de lugar e
com significao de distante, afastado esto deslocados e,
portanto, devem ser isolados por vrgula. O emprego do ponto
e vrgula justifica-se porque separa a segunda orao da
primeira, j entrecortada por vrgulas.
Resposta: C
6. (UFORCEP) Para Setzer, os videogames induzem
passividade porque inibem a vontade: com movimentos
repetitivos e predefinidos, no se raciocina. Alis, usar a cabea
s atrapalharia. necessrio ter rapidez de reflexos para dar
conta de atirar primeiro e nunca fazer perguntas.
...porque inibem a vontade: com movimentos repetitivos e
predefinidos, no se raciocina.
A frase colocada aps os dois-pontos introduz, no contexto,
uma:
a) explicao.
b) causalidade.

c) consequncia.
d) finalidade.
e) comparao.
Resoluo
A frase colocada aps os dois-pontos introduz uma explicao
que justifica a afirmao anterior de que os video games levam
passividade, ao no raciocnio, porque obedecem repetio
programada e desestimulante. (Poderamos substituir os doispontos pela conjuno pois.)
Resposta: A
A questo de nmero 7 refere-se ao texto a seguir:
Muitas comparaes entre a tanga das moas de Ipanema e
a tanga de nossas bisavs silvcolas. Mas, fique claro: usando
tanga as brasileiras comeavam a se vestir. Usando tanga as
ipanenenses terminam de se despir. A tanga antiga era o comeo
do pudor. A tanga moderna o limite conquistado pelo impudor. As mulheres nativas cobriam o mximo cobrir mais do
que aquilo era um atentado natureza. As mulheres de Ipanema
descobrem o mximo. Descobrir mais do que isso uma
agresso aos costumes, esttica, ao sensualismo, e prpria
comodidade. Praia, afinal, feita de areia, p! (1972)
(Millr Fernandes, Millr definitivo:
a Bblia do Caos. So Paulo: L&PM, p. 460.)
7. (UEL) Considere as frases abaixo, pontuadas de duas
maneiras diferentes.
I. Mas, fique claro: usando tanga as brasileiras comeavam a
se vestir.
Mas fique claro usando tanga as brasileiras comeavam
a se vestir.
II. As ipanemenses so comparadas s mulheres nativas, que
usavam tangas.
As ipanemenses so comparadas s mulheres nativas que
usavam tangas.
III. Em Ipanema a tanga pea trivial.
Em Ipanema, a tanga pea trivial.
Com a mudana de pontuao, houve alterao de sentido:
a) somente em I.
b) somente em II.
c) somente em I e III.
d) somente em II e III.
e) em I, II e III.
Resoluo
Em II, houve restrio de sentido com a retirada da vrgula, pois
as ipanemenses passam a ser comparadas no a todas as nativas,
mas somente s mulheres nativas que usavam tangas.
Resposta: B

91

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 92

Mdulo 22 Processo Descritivo


Texto para a questo 8.
A COMADRE
Cumpre-nos agora dizer alguma cousa a respeito de uma
personagem que representar no decorrer desta histria um
importante papel, e que o leitor apenas conhece, porque nela
tocamos de passagem no primeiro captulo: a comadre.
Era a comadre uma mulher baixa, excessivamente gorda,
bonachona, ingnua ou tola at um certo ponto e finria at
outro; vivia do ofcio de parteira, que adotara por curiosidade,
e benzia de quebranto; todos a conheciam por muito beata e
pela mais desabrida papa-missa da cidade.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um Sargento de Milcias)

8. (MACKENZIE) Assinale a alternativa incorreta.


a) No primeiro pargrafo, a metalinguagem introduz a descrio.
b) No texto, apenas conhece pode ser acertadamente substituda
por mal conhece.
c) Os adjetivos bonachona e ingnua so coerentes com beata
e papa-missa nesse contexto.
d) A vocao para parteira, explicitada, constitui um trao de
seriedade da comadre.
e) O modo pelo qual todos a conheciam confirma o sentido
pejorativo da descrio da comadre.
Resoluo
No h, no texto, indicao que leve o leitor a tomar a profisso
de parteira como trao de seriedade da comadre, tanto mais
que ela a adotara por curiosidade, o que no motivo dos
mais srios.
Resposta: D

9. (FUVEST) Era este um homem todo em propores


infinitesimais, baixinho, magrinho, de carinha estreita e chupada, e excessivamente calvo; usava de culos, tinha pretenses
de latinista, e dava bolos nos discpulos por d c aquela palha.
Por isso era um dos mais acreditados na cidade. O barbeiro
entrou acompanhado pelo afilhado, que ficou um pouco
escabriado vista do aspecto da escola, que nunca tinha imaginado.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um Sargento de Milcias)

92

Observando-se, neste trecho, os elementos descritivos, o vocabulrio e, especialmente, a lgica da exposio, verifica-se que
a posio do narrador frente aos fatos narrados caracteriza-se
pela atitude
a) crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a
julgamento.
b) lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto.
c) cmico-irnica, com absteno de juzo moral definitivo.
d) analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu afastamento do narrado.
e) imitativa ou de identificao, que suprime a distncia entre
o narrador e o narrado.
Resoluo
Memrias de um Sargento de Milcias , como quer a melhor
crtica, um romance sem culpa e, tambm por isso, excntrico
tradio herica e galante do Romantismo. O narrador
onisciente, neutro, observa e retrata, divertido, os tipos do Rio
Colonial. Nivela bons e maus na alternncia da ordem e da
desordem, da qual ningum escapa, nem mesmo o temvel
major Vidigal. O tom caricatural da figura do mestre-escola, a
associao irnica entre respeitabilidade e retrica pomposa e
latinizante modulam um retrato quase ao gosto dos realistas.
Resposta: C

Mdulo 23 Elementos da Narrativa


Texto para as questes 10 e 11.
As mes dos outros dois rapazitos esperavam imveis e
lvidas pela volta dos filhos, e, mal estes chegaram estalagem,
cada uma se apoderou logo do seu e caiu-lhe em cima, a sovlos ambos que metia medo.
Mira-te naquele espelho, tentao do diabo! exclamava
uma delas, com o pequeno seguro entre as pernas a encher-lhe
a bunda de chineladas. No era aquele que devia ir, eras tu,
peste! aquele, coitado! ao menos ajudava a me, ganhava dois
mil-ris por ms regando as plantas do Comendador, e tu, coisa-ruim, s serves para me dar consumies! Toma! Toma! Toma!
E o chinelo cantava entre o berreiro feroz dos dois rapazes.
Joo Romo chegou ao terrao de sua casa, ainda em
mangas de camisa, e de l mesmo tomou conhecimento do que
acontecera. Contra todos os seus hbitos impressionou-se com
a morte de Agostinho; lamentou-a no ntimo, tomado de estranhas condolncias.
Pobre pequeno! to novo... to esperto... e cuja vida no
prejudicava a ningum, morrer assim, desastradamente!...
[...]
Joo Romo deu-lhe a notcia da morte do Agostinho e declarou que estava com dor de cabea. No sabia que diabo tinha ele
aquela noite, que no houve meio de pegar direito no sono.
(Alusio Azevedo, O Cortio)

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 93

10. No trecho acima, narrado em 3. pessoa, o narrador registra

Mdulo 24 Tipos de Discurso Narrativo

o fluxo dos pensamentos de certa personagem, atravs do


chamado discurso indireto livre (ou seja: as palavras da

12. (PUC-SP) Leia o perodo:

personagem so apresentadas entre as palavras do narrador, sem


verbo declarativo, como disse, pensou ou outros). A alternativa
em que se verifica esse tipo de discurso

Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do


Ateneu.

a) Mira-te naquele espelho, tentao do diabo! exclamava uma


delas [...].
b) No era aquele que devia ir, eras tu, peste! aquele, coitado!
ao menos ajudava a me, ganhava dois mil-ris por ms,
regando as plantas do Comendador, e tu, coisa-ruim, s
serves para me dar consumies!.
c) Toma! Toma! Toma!.
d) Pobre pequeno! to novo... to esperto... e cuja vida no
prejudicava a ningum, morrer assim, desastradamente!....
e) Joo Romo [...] declarou que estava com dor de cabea.
Resoluo
A alternativa que apresenta discurso indireto livre a d, em que o
narrador registra uma espcie de monlogo interior, inserindo as
reflexes e pensamentos da personagem, Joo Romo, sem as
introduzir atravs de verbo declarativo (no caso, caberia a frmula
pensou ou pensava Joo Romo). Nas alternativas a, b e c,
verifica-se discurso direto (a personagem fala diretamente, sem
que suas palavras sejam adaptadas ao discurso do narrador) e, na
alternativa e, discurso indireto (o narrador exprime indiretamente
a fala da personagem, introduzindo-a por meio do verbo declarar).

Considerando a possibilidade de vrias organizaes sintticas


para os perodos compostos, assinale a alternativa em que no
h alterao de sentido em relao ao perodo acima indicado:
a) Meu pai disse-me, porta do Ateneu, que l eu encontraria
o mundo.
b) porta do Ateneu, meu pai disse-me que l eu teria de
encontrar o mundo.
c) Disse-me meu pai, porta do Ateneu, que somente l eu
encontraria o mundo.
d) Quando chegamos porta do Ateneu, meu pai disse-me que
l eu precisaria descobrir o mundo.
e) Ao chegarmos porta do Ateneu, meu pai orientou-me para
que l eu encontrasse o mundo.
Resoluo
A questo aborda a transposio do discurso direto para indireto. Ao fazer a mudana, deve-se observar: o verbo no presente
vais encontrar passa para o imperfeito encontraria e a fala da
personagem passa a ser transmitida pelo narrador (passagem da
segunda para a primeira pessoa).
Resposta: A

Resposta: D
11. Em mal estes chegaram estalagem e caiu-lhe em cima,
a sov-los que metia medo, as palavras destacadas expressam,

13. (FATEC) Ela insistiu:


Me d esse papel a.

respectivamente,
a) causa e consequncia.
b) proporo e concesso.
c) finalidade e conformidade.
d) tempo e condio.
e) tempo e consequncia.
Resoluo
Em mal estes chegaram estalagem, a palavra em destaque
pode ser substituda por logo que ou assim que, expressando
circunstncia de tempo. Em caiu-lhe em cima, a sov-los que
metia medo, a palavra destacada inicia orao que indica efeito
ou consequncia do fato expresso na orao anterior (note-se a
elipse de tanto, da expresso correlativa tanto... que: a sov-los
[tanto] que metia medo).
Resposta: E

Na transposio da fala da personagem para o discurso indireto,


a alternativa correta :
a) Ela insistiu que desse aquele papel a.
b) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
c) Ela insistiu em que me desse aquele papel a.
d) Ela insistiu por que lhe desse este papel a.
e) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.
Resoluo
Os pronomes me e esse passam para a 3.a pessoa do singular
(lhe, aquele) quando a frase transposta para o discurso
indireto. O presente do indicativo passa no discurso indireto
para o pretrito perfeito. O advrbio a deve ser trocado pelo
advrbio ali, j que foi modificada a relao de distncia na
transposio do discurso.
Resposta: E

93

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 94

Mdulo 19 Ambiguidade
1. (FGV) Leia atentamente:
Ao circular pelo almoxarifado, o guarda constatou a existncia
de ferramentas sobre as mesas cujo proprietrio desconhecia.
Essa frase apresenta ambiguidade. Pede-se:
a) Explique os dois sentidos possveis.
b) Transcreva a frase, eliminando a ambiguidade e fazendo as
adaptaes necessrias.

2. (ESPM) Das frases abaixo, extradas do jornal Folha de S.


Paulo (19/02/2003), uma apresenta ambiguidade. Assinale-a.
a) Adolescente mantm funcionria de farmcia refm por
mais de seis horas
b) Tiroteio em escola de MG fere quatro
c) Prefeitura de SP d cursinho para quem tem renda familiar
de at R$ 1.000
d) Sai a 1. liminar contra o vestibular de cotas
e) Ministro deve indicar novo diretor da Polcia Rodoviria
Federal
3. (FGV) Leia atentamente:

5. (UNIMEP) Em uma pgina de curiosidades lingusticas,


encontra-se uma charada sobre pontuao a propsito da
seguinte frase:
Um navio holands entrava no porto um navio ingls.
(Cludio Moreno,
www.terra.com.br/sualingua/02/02_curiosidades)
Nessa pgina, no explicada, no entanto, uma das condies
que tomam possvel essa charada, ou seja, a ambiguidade de
entrava: imperfeito do indicativo de entrar e presente do indicativo de entravar.
Tal ambiguidade resultado de duas palavras
a) poderem ser colocadas em oposio, como correto e certo.
b) serem pronunciadas da mesma maneira, embora com significados distintos, rio (verbo rir) e rio (curso de gua).
c) serem parecidas, mas no iguais, do ponto de vista de seus
sons (e de sua grafia), mas diferentes quanto ao significado,
como eminente e iminente.
d) terem sentido prximo, como certo e errado.
e) serem iguais na escrita e diferentes na pronncia.

Mdulos 20 e 21 Pontuao

Carlos foi com Joo casa dele.


Essa frase apresenta ambiguidade? Se sim, explique o que causa
esta ambiguidade e explique os dois sentidos possveis.
4. (ITA) Assinale a opo em que a ambiguidade ou o efeito
cmico no decorre da ordem dos termos.
a) O estudo analisou, por 16 anos, hbitos como caminhar e subir escadas de homens com idade mdia de 58 anos. (Equilbrio. Folha de S. Paulo, 19/10/2000)
b) Andando pela zona rural do litoral norte, facilmente se encontram casas de veraneio e moradores de alto padro.
(Folha de S. Paulo, 26/01/2003)
c) Atendimento preferencial para: idosos, gestantes, deficientes,
crianas de colo. (Placa sobre um dos caixas de um banco.)
d) Temos vaga para rapaz com refeio. (Placa em frente a uma
casa em Campinas, SP.)
e) Detido acusado de furtos de processos. (Folha de S. Paulo,
8/7/2000)

94

1. (CFEF-PARAN) Assinale a opo em que, mesmo alterando a pontuao, a frase permanece com o mesmo sentido:
a) Dinheiro vivo, no cheque, isso que vim buscar.
Dinheiro vivo no, cheque; isso que vim buscar.
b) Foi papelaria para comprar uma fita de mquina, preta.
Foi papelaria para comprar uma fita de mquina preta.
c) A stira a arte de pisar o p de algum de modo que ele
sinta... mas no grite.
A stira a arte de pisar o p de algum de modo que ele
sinta, mas no grite...
d) Na juventude, acreditamos que a justia seja o mnimo que
podemos esperar do prximo na velhice, afinal descobrimos
que o mximo.
Na juventude, acreditamos que a justia seja o mnimo que
podemos esperar do prximo; na velhice, afinal, descobrimos
que o mximo.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 95

2. (UFPI) Os perodos abaixo apresentam diferenas de


pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta.
a) Como ela de repente, comeasse a nos visitar com mais
frequncia, mandei preparar-lhe um quarto de hspedes.
b) Como ela, de repente comeasse a nos visitar, com mais
frequncia, mandei preparar-lhe um quarto de hspedes.
c) Como ela de repente comeasse a nos visitar com mais
frequncia; mandei, preparar-lhe um quarto de hspedes.
d) Como ela, de repente, comeasse a nos visitar com mais
frequncia, mandei preparar-lhe um quarto de hspedes.
e) Como ela de repente comeasse, a nos visitar com mais
frequncia; mandei preparar-lhe um quarto de hspedes.

Instrues para as questes de nmeros 3 e 4.

Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao.


Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao
correta.

3. (UFPI)
a) A natureza estamos aprendendo no uma fora sobre a qual
devemos triunfar, mas um meio para nossa transformao.
b) A natureza, estamos aprendendo, no uma fora sobre a
qual devemos triunfar, mas um meio para nossa transformao.
c) A natureza, estamos aprendendo no uma fora sobre a qual
devemos triunfar, mas um meio, para nossa transformao.
d) A natureza estamos aprendendo, no uma fora sobre a qual
devemos triunfar, mas, um meio para nossa transformao.
e) A natureza, estamos aprendendo, no uma fora sobre a qual,
devemos triunfar mas, um meio para nossa transformao.
4. (UFPI)
a) Na Sua, uma lenda atribui a fundao da Cidade de Berna,
em 1191, a um duque alemo que decidiu dar-lhe o nome do
primeiro animal que matou na regio: um urso.
b) Na Sua uma lenda atribui, a fundao da Cidade de Berna,
em 1191, a um duque alemo, que decidiu dar-lhe o nome
do primeiro animal, que matou na regio: um urso.
c) Na Sua, uma lenda atribui a fundao da Cidade de Berna, em 1191 a um duque alemo, que decidiu dar-lhe o nome
do primeiro animal, que matou na regio um urso.
d) Na Sua uma lenda, atribui a fundao da Cidade de Berna, em 1191 a um duque alemo que decidiu dar-lhe o nome
do primeiro animal que matou, na regio, um urso.
e) Na Sua, uma lenda, atribui a fundao da Cidade de Berna em 1191 a um duque, alemo que decidiu dar-lhe o nome do primeiro animal que matou na regio: um urso.

5. (FUVEST) Assinale o perodo que est pontuado corretamente:


a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a
seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a
seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a
seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a
seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
e) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a
seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
6. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja
corretamente pontuado:
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou
na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma
menina de quatro anos.
b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na
loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma
menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou
na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo
uma menina de quatro anos.
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou
na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma
menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou
na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo,
uma menina, de quatro anos.
7. (UFV) A respeito do seguinte texto, faa o que se pede:
O lotao ia de Copacabana para o centro, com lugares
vazios, cada passageiro pensando em sua vida; o gnero de
transporte onde menos viceja a flor da comunicao humana.
Quando, em Botafogo, ouviu-se a voz de um senhor l atrs:
Olhe aqui, vou atender a voc, mas no faa mais isso,
ouviu? muito feio pedir dinheiro aos outros. Na sua idade eu
j dava duro e ajudava em casa. (Drummond)
A vrgula separando a expresso em Botafogo foi usada para
separar:
a) palavras de mesma funo sinttica.
b) uma expresso explicativa.
c) o aposto.
d) orao adverbial com verbo oculto.
e) o adjunto adverbial.

95

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 96

8. (UFSCar) - Assinale a correta:


a) O fogo, est apagado; defendeu-se a moa; mas, o almoo j
est pronto.
b) O fogo est apagado, defendeu-se a moa. Mas o almoo,
est pronto.
c) O fogo est apagado... defendeu-se, a moa; mas o almoo
est pronto.
d) O fogo, est apagado? Defendeu-se a moa. Mas o almoo,
est pronto.
e) O fogo est apagado defendeu-se a moa. Mas o almoo
est pronto.
9. (PUCC) - Observe as frases:
I. Ele foi, logo eu no fui.
II. O menino, disse ele, no vai.
III. Deus, que Pai, no nos abandona.
IV. Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss.
Assinale a afirmativa correta:
a) Em I h erro de pontuao.
b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro.
c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da
frase.
d) Na II faltam dois pontos depois de disse.
e) N.d.a.
10. Em que alternativa a vrgula est mal empregada antes do
e?
a) O aluno estudou com dedicao, e o professor o reprovou.
b) Digo, e repito, para que fique bem claro.
c) Ento Teodomiro voltou-se contra o renegado, e um violento
combate travou-se entre ambos. (Herculano)
d) Crescei, e multiplicai-vos, e enchei as guas do mar. (Bblia)
e) Convidei apenas Maria, Eufrosina, e Mafalda.

b)
c)
d)
e)

So Paulo, 20 de agosto, de 1969.


Caixa Postal 45.
Apartamento, 124.
Av. Paulista, 900.

Cada um dos perodos seguintes foi pontuado de cinco formas


diferentes. Leia-os e assinale a alternativa que corresponde ao
perodo de pontuao correta.
13.
a) Eu, posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal.
b) Eu posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal.
c) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal.
d) Eu posto creia no bem no sou daqueles, que negam o mal.
e) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles que negam, o mal.
14. (FCC)
a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano.
b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano.
d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano.
15. (UNIP)
a) Em suma poderia dever algumas atenes, mas, no devia
um real a ningum.
b) Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia
um real a ningum.
c) Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um
real a ningum.
d) Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia
um real a ningum.
e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia
um real a ningum.

11. Assinale os perodos com pontuao correta:


a) O homem, que mortal, um hspede da terra.
b) Piracicaba 20 de fevereiro de 1968.
c) Agora podemos, disse Joo, recomear o estudo.
d) Ela, segundo rezam as crnicas da poca, havia sido raptada...
e) Os sonhos, levou-os o vento.
f) E foi, e voltou, e conquistou a sonhada recompensa.
g) Estudou as lies, e foi reprovado.
h) Irei logo, isto , quando puder.

Mdulo 22 Processo Descritivo

12. Aponte as alternativas incorretas:


a) So Paulo, 20 de agosto de 1969.

1. O relgio era uma enorme cebola de ouro, suo, pedras preciosas nos ponteiros, o tampo em filigranas, uma jia, uma antiguidade, uma relquia, uma preciosidade.
(Ribeiro Lester)

96

Nos exerccios de nmeros 1 a 3, reconhea a modalidade de


redao dos textos e justifique sua resposta.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 97

2. Tinha seis ou sete anos, nunca se lembrou bem. Foi at o


criado-mudo, a pedido do pai, apanhar o relgio. Relgio do
av... No ato de pegar, deixou-o cair. Relgio quebrado. Surra.
Uma surra violentssima, inesquecvel.
(Ribeiro Lester)

5. (UFPB) Quanto ao modo de composio, o texto


Da casa-grande at a cachoeira se alava um renque de cajueiros revelhos to conchegados uns aos outros que formavam
mal comparando uma baita lagarta verde de ps cinza.
(Jos Amrico)

3. O homem ocidental civilizado vive num mundo que gira de


acordo com os smbolos mecnicos e matemticos das horas
marcadas pelo relgio. ele que vai determinar seus movimentos e dificultar suas aes. O relgio transformou o tempo,
transformando-o de um processo natural em uma mercadoria
que pode ser comprada, vendida e medida como um sabonete
ou um punhado de passas de uvas. E, pelo simples fato de que,
se no houvesse um meio para marcar as horas com exatido,
o capitalismo industrial nunca poderia ter se desenvolvido, nem
teria continuado a explorar os trabalhadores, o relgio representa um elemento de ditadura mecnica na vida do homem
moderno, mais poderoso do que qualquer outro explorador
isolado, de que qualquer outra mquina.
(George Woodcock)

apresenta-se sob a forma de


a) narrao.
c) descrio.
e) dissertao e descrio.
Texto para questo 6.

Est a verdade naquilo que sucede todos os dias, nos quotidianos acontecimentos, na mesquinhez e chatice da vida, na
imensa maioria dos homens ou reside a verdade no sonho que
nos dado sonhar para fugir de nossa triste condio? Como
se elevou o homem em sua caminhada pelo mundo: atravs do
dia-a-dia de misria e futricas ou pelo livre sonho, sem
fronteiras nem limitaes? [] Onde est a verdade,
respondam-me por favor, na pequena realidade de cada um ou
no imenso sonho humano? Quem a conduz pelo mundo afora,
iluminando o caminho do homem?

4. (FUVEST) Filosofia dos epitfios


Sa, afastando-me do grupo, e fingindo ler os epitfios. E,
alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma
expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a
arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou.
Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus
mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima
os alcana a eles mesmos.

b) narrao e dissertao.
d) descrio e narrao.

(AMADO, Jorge. Os velhos marinheiros; duas histrias


do cais da Bahia. So Paulo, Martins, 1972. p. 295.)
6.
a)
b)
c)
d)
e)

(UFPB) Quanto ao modo de composio, o texto


descritivo.
narrativo.
dissertativo.
narrativo e descritivo.
narrativo, dissertativo e descritivo.

Mdulo 23 Elementos da Narrativa


(Machado de Assis,
Memrias Pstumas de Brs Cubas)
Do ponto de vista da composio, correto afirmar que o captulo Filosofia dos epitfios
a) predominantemente dissertativo, servindo os dados do
enredo e do ambiente como fundo para a digresso.
b) predominantemente descritivo, com a suspenso do curso
da histria dando lugar construo do cenrio.
c) equilibra em harmonia narrao e descrio, medida que
faz avanar a histria e cria o cenrio de sua ambientao.
d) predominantemente narrativo, visto que o narrador evoca
os acontecimentos que marcaram sua sada.
e) equilibra narrao e dissertao, com o uso do discurso
indireto para registrar as impresses que o ambiente provoca
no narrador.

1. Determine a sensao predominante nos seguintes fragmentos descritivos:


a) O dia fora morno e sem vento. As folhas das trepadeiras que
cobriam as paredes de algumas vivendas dos moinhos de
ventos... (rico Verssimo)
b) Era um homem baixo, de ombros estreitos e cados. Uma
gordura mal distribuda acumulava-se-lhe notadamente nos
quadris, na regio sacrococcigiana, no ventre e nas bochechas. (rico Verssimo)
c) s esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro
acre de sabo da terra e aguardente... (Alusio Azevedo)
d) Em seguida via-se uma miservel estrebaria, cheia de capim
seco e excremento de bestas, com lugar para meia dzia de
animais. Estava deserta, mas, ao vivo fartum exalado de l,
sentia-se que fora habitada ainda aquela noite. (rico
Verssimo)

97

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 98

2. Leia atentamente os textos descritivos seguintes:


I.

Margarida, por sua graa e gentileza, extrema docilidade


e precoce vivacidade, era mui querida de todos, e
inseparvel de Eugnio.
(Bernardo Guimares, O Seminarista.)

II.

Era o sr. Lemos um velho de pequena estatura, no muito


gordo, mas rolho e bojudo como um vaso chins. Apesar de
seu corpo rechonchudo tinha certa vivacidade buliosa e
saltitante que lhe dava petulncia de rapaz, e casava
perfeitamente com os olhinhos de azougue.
(Jos de Alencar, Senhora.)

III. Era gordo e pesado, tinha a respirao curta e os olhos


dorminhocos. Uma das minhas recordaes mais antigas
era v-lo montar todas as manhs a besta que minha me
lhe deu e que o levava ao escritrio. O preto que a tinha
ido buscar cocheira segurava o freio, enquanto ele
erguia o p e pousava no estribo, a isto seguia-se um
minuto de descanso ou reflexo. Depois, dava um impulso,
o primeiro, o corpo ameaava subir, mas no subia;
segundo impulso, igual efeito.
(Machado de Assis, Dom Casmurro.)
IV. A chuva aoitava sem piedade os homens negros da estiva.
O vento passava veloz, assoviando, derrubando coisas,
amedrontando as mulheres. A chuva embaciava tudo,
fechava at os olhos dos homens.
(Jorge Amado, Mar Morto.)
V.

Jos Dias amava os superlativos. Era um modo de dar


feio monumental s ideias; no as havendo, servia a
prolongar suas frases.
(Machado de Assis, Dom Casmurro.)

Defina o tipo de descrio que encerra cada um dos trechos


dados, escrevendo nos parnteses, ao lado das frases abaixo, o
nmero do trecho correspondente a cada uma delas.
a) ( ) Descrio de cenrio que revela a ocorrncia de um
fenmeno da natureza e seus efeitos no comportamento
das pessoas.
b) ( ) Descrio de personagem feminina, definida por traos
de comportamento.
c) ( ) Descrio de personagem masculina, seguida imediatamente de uma narrao de cena.
d) ( ) Descrio de personagem masculina, em que se faz uma
caracterizao do fsico e do comportamento.
e) ( ) Descrio de personagem masculina, definida pelo
comportamento.

98

3. Emlia tinha quatorze anos quando a vi pela primeira vez.


Era uma menina muito feia, mas da fealdade nbil que
promete donzela esplendores de beleza.
H meninas que se fazem mulheres como as rosas: passam
de boto a flor: desabrocham. Outras saem das faixas como os
colibris da gema: enquanto no emplumam so monstrinhos;
depois tornam-se maravilhas ou primores.
Era Emlia um colibri implume; por conseguinte um
monstrinho.
(Jos de Alencar)
Voc acabou de ler um texto descritivo. A descrio objetiva
ou subjetiva? Por qu?
Texto para as questes 4 e 5.
NOITE PONTUAL
Noite pontual
Lua cheia apontou, pororoca roncou
Vem que vem vindo como uma onda inchada
rolando e embolando
com a gua aos tombos
Vagalhes avanam pelas margens espantadas
Um pedao de mar mudou de lugar
Somem-se ilhas menores
debaixo da onda bojuda
arrasando a vegetao
Fica para trs o mangue
aparando o cu com braos levantados
Florestinhas se somem
A gua comovida abraa-se com o mato
Estalam rvores quebradas de tripa de fora
Pororoca traz de volta a terra emigrante que fugiu de casa
Levada pela correnteza
(Cobra Norato)
4. (ITA) Dadas as afirmaes:
I. No obstante a utilizao abundante de adjetivos ou de
expresses equivalentes a adjetivos, fundamentalmente o
poeta se preocupa em descrever objetivamente a pororoca
e em apontar-lhe as consequncias.
II. Apresentando-nos uma viso lrica de nossa paisagem e de
nosso meio, o poema, em sntese, revela-nos o sentir e o
pensar ufanista do brasileiro.
III. A riqueza de comparaes e de imagens, expressas em
frases com muita musicalidade e ritmo, conota uma perfeita
integrao do ser humano natureza: paisagem e ser
humano so praticamente um s ser.

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 99

podemos, de acordo com o texto, dizer que:


a) Todas esto corretas.
b) Todas esto incorretas.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Apenas II e III esto corretas.
5. Dadas as afirmaes:
I. Dentre os vrios recursos utilizados pelo poeta, destaca-se
a personificao, a qual, alm de aproximar a natureza ao
leitor, refora o tom dramtico do fenmeno pororoca.
II. O uso repetido e ritmado de certos sons em alguns versos
sugere-nos os aspectos sonoros e de movimento que
caracterizam o fenmeno da pororoca.
III. Em linguagem despojada, mas rica de metforas, a natureza
apresenta-se viva e dinmica.
podemos, de acordo com o texto, dizer que:
a) Todas esto corretas.
b) Todas esto incorretas.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Apenas II e III esto corretas.
6. (FUVEST) A Marquesa de Alegros ficara viva aos
quarenta e trs anos, e passava a maior parte do ano retirada
na sua quinta de Carcavelos. () As suas duas filhas, educadas
no receio do Cu e nas preocupaes da Moda, eram beatas e
faziam o chique, falando com igual fervor da humildade crist
e do ltimo figurino de Bruxelas. Um jornalista de ento dissera
delas:
Pensam todos os dias na toalete com que ho de entrar no
Paraso.
(Ea de Queirs, O Crime do Padre Amaro.)
Paralelismo sinttico e oposio semntica so recursos usados
na caracterizao das filhas da Marquesa de Alegros.
a) Transcreva do texto os segmentos em que isso ocorre.
b) Identifique os efeitos de sentido que decorrem do emprego
de tais recursos.
7. (VUNESP) Em Recordaes do Escrivo Isaas Caminha,
o estudante Isaas, excelente aluno e respeitado por sua inteligncia, deixa o interior com a esperana de tornar-se doutor no
Rio de Janeiro. Numa parada do trem, entretanto, Isaas sentese desconsiderado pelo dono do bar, o que o leva s seguintes
reflexes:

Trpego e tonto, embarquei e tentei decifrar a razo da


diferena dos dois tratamentos. No atinei; em vo passei em
revista a minha roupa e a minha pessoa... Os meus dezenove
anos eram sadios e poupados, e o meu corpo regularmente
talhado. Tinha os ombros largos e os membros geis e elsticos.
As minhas mos fidalgas, com dedos afilados e esguios, eram
herana de minha me, que as tinha to valentemente bonitas
que se mantiveram assim, apesar do trabalho manual a que sua
condio a obrigava. Mesmo de rosto, se bem que os meus
traos no fossem extraordinariamente regulares, eu no era
hediondo nem repugnante. Tinha-o perfeitamente oval, e a tez
de cor pronunciadamente azeitonada.
Alm de tudo, eu sentia que minha fisionomia era animada
pelos meus olhos castanhos, que brilhavam doces e ternos nas
arcadas superciliares profundas, trao de sagacidade que
herdei de meu pai. Demais, a emanao da minha pessoa, os
desprendimentos da minha alma, deviam ser de mansuetude, de
timidez e bondade... Por que seria ento, meu Deus?
a) Uma expresso contida no trecho citado fundamental para
que o leitor consiga decifrar a razo da diferena de tratamento, enquanto o prprio narrador no o consegue. Cite a
expresso.
b) No trecho citado, insinua-se a diferena social entre o pai e
a me de Isaas, que se explicitar mais adiante, no decorrer
da narrativa. Que diferena essa?

Mdulo 24 Tipos de Discurso Narrativo


1. (FUVEST) Numa narrativa, podem ser utilizados o discurso direto e o discurso indireto. Exemplo:
Vou sair disse a me ao filho. (discurso direto)
A me disse ao filho que ia sair. (discurso indireto)
Usando discurso indireto, reescreva:
a) No serias capaz de l entrar hoje, curioso leitor disse
Brs Cubas.
b) O proprietrio deitou-a abaixo lamentou Brs Cubas.
2. (FUVEST) Voc muito atrevido! j pela terceira vez!
Eu no sou homem para levantar desordens numa estrada
Mas fique certo que o conheo, e que no escapa sem lio.
Transforme o trecho acima, colocando-o em discurso indireto e
integrando-o na seguinte introdutria:
O Fidalgo, dirigindo-se ao latago de suas longas e em
mangas de camisa disse que

99

C3_Tarefas_CONV_Port_prof_DANIEL 29/04/11 19:55 Pgina 100

3. (FGV) Reestruture o texto abaixo, dando-lhe a forma de


discurso indireto.
Sensvel ao apelo do governo para economizar gasolina, ele
disse:
Mulher, prepare a sunga esportiva.
Por qu? Perguntou ela ao que ele respondeu:
Amanh, irei trabalhar de bicicleta.
(Adaptado de Loureno Diafria)

4. (UFJF) Transforme o discurso direto em discurso indireto.


E sem mandar que o capito se apeasse, o velho lhe foi
dizendo num tom de zanga:
Isto aqui no quilombo. Os negros que tenho custaram o
meu dinheiro.
(J. Lins do Rego)

5. (ESAN) Impossvel dar cabo daquela praga. Estirou os


olhos pela campina, achou-se isolado. Sozinho num mundo
coberto de penas, de aves que iam com-lo. Pensou na mulher
e suspirou. Coitada de Sinha Vitria, novamente nos descampados, transportando o ba de folha.
O narrador desse texto mistura-se de tal forma personagem
que d a impresso de que no h diferena entre eles. A
personagem fala misturada narrao. Esse recurso chamado
a) discurso indireto livre.
b) discurso direto.
c) discurso indireto.
d) discurso implcito.
e) discurso explcito.

6. (FGV) Reestruture o texto abaixo, dando-lhe a forma de


discurso indireto.
Deixando sobre a mesa os papis necessrios, o funcionrio
perguntou, nervoso, ao chefe:
O senhor assinar agora ou depois?
J, imediatamente! bradou o outro.

100