Você está na página 1de 84

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA

ORIENTADOR PEDAGGICO

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

http://www.jefersonfarias.com.br

PORTUGUS
A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. O autor do texto mostra-se favorvel: Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs (A) necessidade da interveno do Estado no processo cultural das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do do pas. debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por (B) importncia do argumento de autoridade para a resoluo de exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no nossos problemas culturais. pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar (C) a polticas culturais que se desenvolvam atravs de rgos totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica competentes. estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (D) ao controle oficial de nossos produtos culturais com vistas a vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados uma poltica de discernimento na seleo de tais produtos. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da (E) a polticas culturais que se processem atravs do livre jogo nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob ideolgico. a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

A expresso que, no texto, NO condiz com a significao da palavra prepotncia do ttulo : (A) medida repressiva (L.43) (B) vinda do alto (L.44) (C) confronto de opinies (L.59) (D) se uma fora exterior o dobra (L.82-83) (E) adeptos da fora (L.94)

5
Assinale a alternativa em que o elemento lingstico grifado NO estabelece oposio ou contraste entre idias. (A) O mesmo autor, entretanto, adverte... (L.6-7) (B) ...uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.30-31) (C) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) (D) Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (L.101-102) (E) ...uma mudana interior, lenta, mas viva e s. (L.105-106)

No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

11
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

12
Assinale a palavra cujo prefixo tem o mesmo valor significativo que o de importado. (A) incmodo (B) intil (C) impuro (D) ingerido (E) irreal

6
No pargrafo iniciado na linha 86 (Com os povos no diferente), o autor: (A) exemplifica o que afirma no anterior. (B) questiona o que afirma no anterior. (C) desenvolve o que afirma no anterior. (D) condiciona o que afirma no anterior. (E) ilustra o que afirma no anterior.

13
Assinale a palavra derivada NO formada da mesma maneira do que empobrecimento. (A) vingana (B) nomeao (C) anuncia (D) herosmo (E) tolerncia

7
No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.

14
Assinale a alternativa em que a expresso grifada NO tem valor adjetivo. (A) O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda ordem... (L.27-29) (B) Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, registram-se as duas falhas apontadas... (L.32-33) (C) ...havendo uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior... (L.35-37) (D) Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes... (L.75-76) (E) Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. (L.92-94)

8
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

15
No texto ocorre a forma consigo em o indivduo traz consigo os mesmo vcios. Assinale a alternativa em que o emprego de consigo ou de si NO da norma culta do portugus do Brasil. (A) Quero falar consigo. (B) Leve consigo o que seu. (C) Acalmou-se aps conflitar-se consigo mesmo. (D) egosta: s pensa em si. (E) Refletia sobre si mesmo, em sua meditao diria.

16
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

9
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

17
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo. 3

Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

19
Assinale a alternativa em que h ERRO no uso de acento indicativo de crase. (A) A cultura refere-se s mais variadas criaes do homem. (B) A cultura ope-se prepotncia. (C) A cultura posiciona-se contrria toda atitude autoritria. (D) A cultura aparece ligada s aspiraes da sociedade. (E) A cultura deve ser acessvel s contribuies aliengenas.

20
No texto ocorrem concretizar e nacionalizar. Assinale o verbo que NO grafado com z, por no ter em sua estrutura o sufixo izar. (A) solidarizar (B) catequizar (C) agonizar (D) conscientizar (E) paralizar

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

25
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

26
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

22
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

27
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos. 4

23
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

Analise as afirmaes a seguir, a respeito do Orientador Pedaggico: I. deve ser tcnico capaz de planejar, organizar e sistematizar o projeto pedaggico; II. deve ser reconhecido pela equipe docente como referncia para a concretizao do projeto pedaggico; III. deve estabelecer a relao entre a teoria e a prtica, visando a um aprofundamento filosfico; IV. deve alimentar a discusso aberta entre os professores e a equipe tcnico-pedaggica; V. deve reconhecer a inevitabilidade da diviso do trabalho escolar, definindo claramente seu espao de atuao. As afirmativas que melhor definem um Orientador Pedaggico preocupado com uma prtica coerente com o conceito de competncia presente nos Parmetros Curriculares Nacionais so: (A) I e II (B) II e III (C) I, II e IV (D) II, III e IV (E) II, IV e V

32
Todo desenvolvimento verdadeiramente humano significa o desenvolvimento conjunto das autonomias individuais, das participaes comunitrias e do sentimento de pertencer espcie humana. (E. Morin, Os Sete Saberes Necessrios Educao do Futuro, 2000.) Considere as aes a seguir: I. promover grupos de estudos sobre temas ligados Ecologia; II. desenvolver projetos pedaggicos interdisciplinares; III. incentivar o trabalho conjunto de alunos e professores; IV. trabalhar de forma integrada Orientao Pedaggica / Orientao Educacional / Direo. Quais delas so compatveis com uma viso de educao que traduza o pensamento de Morin expresso no texto? (A) Somente II e III (B) Somente II e IV (C) Somente III e IV (D) Somente II, III e IV (E) I, II, III e IV

29
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

33
Avaliar um processo que tem por objetivo ajudar o aluno a ir se construindo como pessoa humana, que exige um diagnstico inicial e contnuo de onde se extraem as necessidades da realidade escolar para realizao do processo educativo. Com base no texto acima, podemos dizer que o Conselho de Classe: (A) a etapa final do processo de avaliao. (B) deve ter relao com o processo de avaliao do qual parte. (C) o momento formal de entrega dos registros oficiais dos resultados de avaliao. (D) o momento de levantamento das dificuldades dos alunos. (E) deve ser a culminncia de todo o trabalho realizado ao longo do perodo.

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

34
Para Philippe Perrenoud, a noo de competncia pode ser traduzida como uma capacidade de agir eficazmente em um determinado tipo de situao, apoiada em conhecimentos, mas sem limitar-se a eles. Para enfrentar uma situao da melhor maneira possvel, deve-se, quase sempre, pr em ao e em sinergia vrios recursos cognitivos complementares, entre os quais esto os conhecimentos. Analise os princpios abaixo, referentes metodologia de ensino: I. partir da realidade com a finalidade de compreend-la e de construir conhecimento capaz de transform-la; II. utilizar o que j se sabe sobre a realidade (contedos), de forma organizada e definitiva, para dar seqncia a novas aprendizagens mais complexas; III. acentuar a descoberta, a participao grupal, a autonomia e a iniciativa; IV. desenvolver a capacidade de perguntar, consultar, experimentar e avaliar. Em quais desses princpios deve-se fundamentar uma metodologia de ensino que se ampare na noo de competncia de Perrenoud? (A) Somente III e IV (B) Somente I, II e III (C) Somente I, III e IV (D) Somente II, III e IV (E) I, II, III e IV 5

30
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

Assinale a proposta de organizao de Conselho de Classe que melhor contempla a dimenso participativa da ao pedaggica. (A) Avaliao do trabalho docente pelos professores da turma, levantamento das necessidades e propostas. (B) Avaliao global da turma, avaliao individual dos alunos, levantamento das necessidades e encerramento. (C) Avaliao global da turma, avaliao individual dos alunos e concluses. (D) Avaliao do trabalho docente, entrega de notas e conceitos, avaliao da turma e propostas. (E) Entrega de notas e conceitos, avaliao individual dos alunos e concluses.

36
Considere os princpios a seguir, referentes gesto escolar: I. mudana na hierarquia institucional; II. participao da comunidade local nos conselhos escolares; III. participao dos professores no planejamento escolar; IV. diviso do trabalho entre os especialistas. So princpios que contemplam um projeto de gesto democrtica SOMENTE: (A) I e II (B) II e III (C) I, II e IV (D) II, III e IV (E) II, IV e V

Segundo os Parmetros Curriculares Nacionais, a seleo de contedos deve levar em conta sua relevncia social e sua contribuio para o desenvolvimento intelectual do aluno. Assim, na seleo de contedos, a equipe escolar deve considerar: (A) a complexidade dos temas, que devem ser organizados do mais simples ao mais complexo. (B) os diferentes assuntos a serem abordados, organizando-os segundo sejam mais ou menos necessrios como prerrequisitos a outros estudos. (C) a existncia de uma ordem linear necessria ao estabelecimento de relaes entre as diferentes disciplinas. (D) a necessidade de memorizao de fatos e informaes, sem o que no possvel a aquisio de aprendizagens mais complexas. (E) as capacidades que se pretende desenvolver e a ampla gama de assuntos que podem ser desenvolvidos em cada rea de estudo.

37
Um dos grandes e eternos problemas a ser enfrentado na escola a falta de disciplina, que alimenta um permanente conflito entre alunos e professores. A falta de entendimento entre alunos e professores, em geral resultado da no correspondncia entre as expectativas de uns e outros, pode ser pedagogicamente trabalhada se: (A) o Orientador Pedaggico refizer o planejamento visando a auxiliar os professores no manejo de classe. (B) forem criadas regras disciplinares claras e sanes severas. (C) houver uma reviso da adequao de contedos e mtodos s necessidades psicolgicas e socioculturais das crianas. (D) os alunos forem consultados sobre o que desejam aprender. (E) os professores forem mais tolerantes, e os alunos, menos rebeldes.

38
Segundo Libneo, os professores esperam muito da equipe tcnico-pedaggica. Isso porque eles enfrentam o problema da solido, ou seja, a dificuldade de trocar idias com seus colegas e de formar equipes de trabalho. Analise as aes abaixo: I. organizar grupos de estudo; II. incentivar a atitude de pesquisa; III. traar os objetivos gerais do planejamento; IV. acolher as experincias pessoais. So aes compatveis com uma prtica de orientao pedaggica participativa: (A) somente I e II (B) somente I, II e III (C) somente I, II e IV (D) somente II, III e IV (E) I, II, III e IV

39
Segundo Regina Leite Garcia, a construo de uma escola competente deve ter como ponto de partida a investigao coletiva sobre o aluno e seu mundo. Assinale a tarefa que especfica de um Orientador Pedaggico cuja prtica inspirada na idia apresentada no texto. (A) Redefinir as prticas docentes em conjunto com os professores. (B) Reunir os alunos para que apresentem suas expectativas em relao escola. (C) Selecionar e ordenar os contedos segundo os interesses dos alunos. (D) Elaborar o planejamento anual da escola junto com os demais especialistas. (E) Convocar a comunidade a participar das atividades da escola.

Orientador Pedagogico Portugues (Orientador) 1-B 2-C 3-E 4-C 7-E 8-E 9-D 10-A 13-D 14-B 15-A 16-E 19-C 20-E Orientador Pedagogico 21-C 22-D 23-A 24-D 27-A 28-D 29-C 30-E 33-B 34-C 35-A 36-* 39-A 40-E

5-C 11-D 17-A

6-C 12-D 18-B

25-B 31-D 37-C

26-B 32-E 38-C

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - CINCIAS

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21

24
O controle da produo de sucos digestivos depende, em parte, da ao do sistema nervoso. Certos hormnios tm papel relevante neste controle, como o caso da secretina que estimula a produo de suco pancretico. A produo do hormnio citado depende: (A) da entrada, no duodeno, do bolo alimentar com pH prximo a 2. (B) da atividade de clulas das ilhotas de Langerhans. (C) da atividade hormonal de clulas da parede gstrica. (D) da secreo hormonal de clulas da vescula biliar. (E) do lanamento da bile na regio do duodeno.

Os quatro esquemas acima foram propostos pelos alunos para montar um modelo do circuito eltrico parcial de uma suposta residncia. Considerando que os alunos trabalharam com pilhas (material mais seguro que corrente alternada), lmpadas e fios escolhidos pelo professor, assinale: (A) se apenas o circuito I for correto. (B) se apenas os circuitos I e II forem corretos. (C) se apenas os circuitos I, II e III forem corretos. (D) se apenas os circuitos III e IV forem corretos. (E) se todos os circuitos forem corretos.

25

22

Um elstico foi esticado em torno de uma caixa de papelo com um buraco no centro, conforme o esquema acima. Dois lpis foram inseridos entre o elstico e a caixa, delimitando um comprimento til de 40 cm do elstico. Ao vibrar o elstico, o comprimento da onda formada ser de: (A) 10 cm (B) 20 cm (C) 40 cm (D) 80 cm (E) 160 cm

O esquema acima representa parte de um teia ecolgica onde as setas representam o fluxo alimentar. Com relao aos seres participantes da teia acima esquematizada, correto afirmar que: (A) lagarto e sabi so onvoros. (B) louva-a-deus consumidor primrio. (C) gavio pode ser consumidor tercirio. (D) lagarto somente consumidor secundrio. (E) r e sabi ocupam o mesmo nicho ecolgico.

26
Pessoas que sofrem de hipertenso arterial so obrigadas a restringir a ingesto de sal. Isto, associado a medicamentos, facilita a manuteno da presso sangnea em nveis normais. Quando ocorre a ingesto de alimentos muito salgados, a taxa sangnea de sdio aumenta, provocando sede. A correo da concentrao sangnea a partir da ingesto de maiores quantidades de gua aumenta o volume de sangue, e, conseqentemente, a presso arterial sobe. A normalizao da presso arterial ocorrer: (A) por aumento da produo de aldosterona, que promove a reabsoro de sdio do filtrado glomerular renal. (B) por reduo da produo de ADH pelas supra-renais, reduzindo o volume de urina. (C) por reduo da produo de aldosterona pelo hipotlamo, provocando aumento do volume da urina produzida. (D) por reduo da produo de ADH pelo hipotlamo, aumentando a perda urinria de gua. (E) por aumento da produo de ADH pelo hipotlamo, resultando em aumento do volume da urina produzida.

23
Duzentos mililitros de gua a 10C foram colocados num congelador e aps 30 minutos estavam congelados a 10C. Durante todo o processo a presso foi mantida constante em 1 atm. Assinale o grfico que melhor representa o processo.

27
(A) (B) O Estado do Rio de Janeiro vem enfrentando neste ano de 2002 uma devastadora epidemia de dengue, com milhares de casos do chamado tipo clssico e centenas de ocorrncias da forma hemorrgica da doena. causada por um vrus, transmissvel por mosquitos Aedes aegypti. Enquanto se d uma forte mobilizao no sentido da erradicao do mosquito transmissor dessa perigosa virose, os cientistas aceleraram as pesquisas que visam obteno de uma vacina, que seria, certamente, o mais poderoso recurso para a erradicao da doena. Uma grande dificuldade para a elaborao de uma vacina que esta teria que ser eficaz contra as quatro variedades de vrus existentes. Uma vacina desenvolvida com sucesso para o combate ao vrus do tipo A no teria eficcia contra os vrus do tipo B porque os anticorpos cuja produo esta vacina induziria: (A) no reconheceriam o ARN do vrus B. (B) no reconheceriam o ADN do vrus B. (C) no reconheceriam as protenas do capside do vrus B. (D) seriam destrudos pela capa protica do vrus B. (E) no seriam capazes de destruir o ADN do vrus B.

(C)

(D)

(E)

28
O gs carbnico produzido na respirao celular transportado para os pulmes de vrias maneiras. Parte se dissolve diretamente no plasma sangneo e, assim, chega aos pulmes. Outra parcela (26%) associa-se hemoglobina e a outras protenas e, desse modo, atinge os pulmes. A maior parte (70%) vai para os pulmes, dissolvida no plasma, como ons bicarbonatos (HCO3 ).

33
As lagoas de Jacarepagu, no municpio do Rio de Janeiro, recebem grande carga de esgotos domsticos, ricos em matria orgnica. A decomposio desse material feita por bactrias aerbias que, em presena de alimento abundante, se multiplicam em grande escala. Por outro lado, a riqueza de nutrientes minerais na gua, resultante desse processo, acarreta aumento significativo nas populaes de Eichhornia crassipes (aguap), uma planta flutuante. Uma das conseqncias mais importantes desses processos para a vida dos peixes nessas lagoas : (A) aumento exagerado do fitoplncton, resultando em produo maior de gs carbnico. (B) reduo da disponibilidade de O2, por consumo exagerado deste gs, e reduo da taxa fotossinttica do fitoplncton, por falta de luz. (C) aumento da taxa de O2 dissolvido na gua, pela atividade fotossinttica dos aguaps, e reduo da matria orgnica para o fitoplncton. (D) reduo da oferta de CO2 para o fitoplncton, o que reduz a taxa fotossinttica. (E) aumento da concentrao de CO2 dissolvido, resultante da atividade respiratria da superpopulao de aguaps.

As reaes acima ocorrem: (A) no plasma, sob a ao da enzima anidrase carbnica. (B) sempre dentro das hemcias, onde existe a enzima anidrase carbnica. (C) no plasma, ao nvel dos alvolos, por ao da enzima anidrase carbnica. (D) nas clulas dos diversos tecidos, as quais cedem HCO3 ao plasma. (E) nas clulas dos diversos tecidos, que transferem o HCO3 para as hemcias.

29
Quando Dona Maria se lembrou da chaleira que havia ficado sobre o fogo, verificou, com grande surpresa, que a gua do seu interior havia desaparecido. Isto aconteceu porque as molculas da gua: (A) foram decompostas em O2 e H2. (B) foram decompostas em H e O. (C) foram decompostas em H+ e HO. (D) afastaram-se umas das outras. (E) dilataram-se e ocuparam maior volume.

34
Num exerccio sobre a variedade dos seres vivos, o professor apresentou, ao alunos, cinco tipos de seres: tipo I pluricelular, nutrio por ingesto; tipo II autotrfico quimiossintetizador; tipo III unicelular, nutrio por ingesto; tipo IV pluricelular, nutrio por absoro; tipo V pluricelular, fotossintetizador. Com tais dados, correto concluir que estes seres pertencem aos seguintes reinos: I II III IV V Animal Monera Protista Monera Protista (A) Animal Monera Protista Fungo Planta (B) Monera Protista Protista Monera (C) Animal Planta Monera Fungo Planta (D) Protista Fungo Planta (E) Protista Protista Monera

30
gua do mar lmpida uma mistura principalmente de cloreto de sdio e gua. Estes dois componentes da gua do mar podem ser separados por: (A) filtrao (B) destilao (C) decantao (D) centrifugao (E) flotao

31
O tomo de sdio (Na) apresenta 11 prtons e 12 nutrons. O ction Na+ apresenta: (A) (B) (C) (D) (E) Prtons 10 11 11 12 12 Nutrons 12 12 11 12 11 Eltrons 11 10 11 11 11

35
Mes que apresentam doenas como sfilis, AIDS e rubola geram crianas que so, de algum modo, tambm afetadas pela doena. Assinale a melhor explicao para este fato. (A) Estas doenas so hereditrias, e os genes responsveis pelas mesmas so transmitidos pela me. (B) Os agentes causadores das mutaes que resultam nessas doenas passam do sangue da me para o da criana. (C) Os agentes causadores destas doenas passam pela placenta e atingem a criana. (D) Hemcias contaminadas, existentes no sangue da me, passam para o sangue da criana. (E) Estas doenas so congnitas e hereditrias e, por isso, passam de pais para filhos.

32
Num tubo de ensaio foram colocados 2 mL de gua oxigenada (H2O2) e um pequeno pedao de fgado. Imediatamente o lquido comeou a borbulhar e, aps alguns instantes, foi introduzido, no interior do tubo, um barbante em brasa. Ao entrar em contato com o gs existente no tubo, a brasa se inflamou. Com relao experincia acima descrita, correto afirmar que o gs liberado : (A) H2 proveniente da gua oxigenada. (B) H2 misturado a O2. (C) O2 proveniente da gua oxigenada. (D) O2 liberado das clulas do fgado. (E) CO2 resultante da respirao celular.

36
Temperatura em C Tempo em segundos 0 2400 10 900 20 450 30 225 40 300 50 1500 60 6000

A tabela acima ilustra os dados de um experimento in vitro capaz de verificar a influncia na ao da enzima sacarase (ou invertase) do suco entrico. No experimento, extrato intestinal foi colocado em tubos de ensaio com sacarose. Os tubos ficaram em banho-maria nas temperaturas indicadas e mediu-se o tempo, em segundos, at a decomposio completa da sacarose. Analisando os dados da tabela, pode-se corretamente afirmar que: (A) a sacarase digere a sacarose transformando-a em glicose e frutose. (B) a sacarase funciona melhor a alta temperatura. (C) a sacarase desnaturada pelo calor. (D) a temperatura intestinal de 30C. (E) o calor hidrolisa a sacarose. 6

37

40

O esquema acima representa, simplificadamente, etapas do processo respiratrio celular, em que so mostrados dois caminhos metablicos possveis, indicados por A e B. A respeito destas duas alternativas metablicas, correto afirmar que o caminho A: (A) s ocorre em clulas muito simples, incapazes de utilizar O2 livre. (B) ocorre em qualquer clula animal ou vegetal, quando no h O2 livre disponvel. (C) ocorre em clulas animais e em algumas bactrias, quando no h O2 livre disponvel. (D) ocorre em leveduras e clulas animais, quando no h O2 livre disponvel. (E) ocorre em qualquer clula, sempre que no h O2 livre disponvel.

O grfico acima mostra a variao da presso sangnea sobre a parede dos vasos, a partir da aorta. A anlise dos dados expressos permite concluir corretamente que: (A) a presso sangnea alta na chegada do sangue ao lado esquerdo do corao. (B) as trocas entre o sangue e os tecidos so mais intensas nas paredes submetidas s presses mais altas. (C) as trocas de nutrientes e oxignio por excretas mais intensa nas veias cavas, porque nelas o sangue passa mais lentamente. (D) a presso varia durante a passagem do sangue pelos capilares. (E) as veias pulmonares esto submetidas mesma presso verificada na aorta.

38
Pastilhas efervescentes, contendo at 2g de cido ascrbico (vitamina C), esto disponveis nas farmcias, para venda sem qualquer controle mdico. Como a necessidade normal diria de cerca de 75 mg, isto sugere que a ingesto desta substncia em grandes quantidades no oferece qualquer risco. Outras vitaminas, como a vitamina A, podem produzir perigosas alteraes metablicas quando ingeridas continuamente em doses elevadas. Esse comportamento diferenciado da vitamina A ocorre porque: (A) o excesso excretado na urina causando danos renais. (B) ela no hidrossolvel, sendo o excesso acumulado no fgado. (C) o excesso acumula-se na retina causando cegueira noturna. (D) ela lipossolvel e, por isso, impede a absoro de gorduras. (E) ela lipossolvel e, em excesso, aumenta a atividade das enzimas biliares.

39

Os tubos acima esquematizados foram preparados de modo que, nos tubos 1 e 2, o lquido no fundo gua de cal incolor, e, nos tubos 3 e 4 gua destilada. O chumao de algodo tem o objetivo de impedir que os insetos nos tubos 2 e 3 caiam no lquido. O melhor experimento capaz de permitir aos alunos verificarem, com segurana, que os insetos respiram, deveria conter os seguintes tubos: (A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (D) 2, 3 e 4 (C) 1, 2 e 3 (E) 1, 2, 3 e 4

Professor de Ciencias (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Ciencias (5 21-B 22-D 27-C 28-B 33-B 34-B 39-A 40-D a 8) 23-A 29-D 35-C

16-D

24-A 30-B 36-C

25-C 31-B 37-C

26-D 32-C 38-B

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I EDUCAO ARTSTICA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
Arthur Azevedo, um dos precursores do nosso teatro de revista, deixou inmeras obras, dentre as quais destacam-se burletas e operetas. So de sua autoria: (A) Amor por anexins e A casa de Orates. (B) A terra das maravilhas e Confidncias. (C) A capital federal e A princesa dos cajueiros. (D) Judas em sbado de aleluia e O novio. (E) Onde canta o sabi e Esta noite choveu prata.

28
Na arte, o novo tempo inaugurado pela era da informtica se define como ps-modernidade. A cultura de massa veiculada pelas novas tecnologias tornou-se uma mediao entre a percepo, o sentimento e a inteligncia do homem com o mundo e com os outros homens. Fazendo parte do dia-a-dia da escola, essa cultura deve levar o professor de Arte a considerar na sua prxis: (A) a tecnologia como produto do pensamento racional e cientfico e a arte como pura emoo e sentimento. (B) as pesquisas rigorosas sobre a linguagem da arte de modo que esta no se sinta em inferioridade em relao s cincias supostamente dotadas de maior rigor conceitual. (C) a arte como capaz de ilustrar os projetos cientficos pela quantidade da apresentao esttica. (D) apenas as propostas de trabalho que valorizem a emoo e a imaginao, de modo a equilibrar a relao razo/sensibilidade. (E) conceber a arte e a cincia como fazendo parte da complexa construo do conhecimento, embora respeitando suas particularidades respectivas.

22
Considerado o Molire brasileiro, criador da comdia de costumes, escreveu sua primeira pea O juiz de paz na roa. Seu nome : (A) Joo Caetano (B) Joaquim Manuel de Macedo (C) Jos de Alencar (D) Martins Pena (E) Joracy Camargo

23
Em 1970, o Teatro de Arena de So Paulo apresentou o primeiro espetculo de teatro-jornal (Teatro-Jornal primeira edio). Um dos vrios objetivos desta modalidade : (A) dar nfase veracidade do jornalismo. (B) realizar um espetculo artisticamente bem sucedido. (C) permitir ao povo editar o seu prprio jornal. (D) estimular a perfeio jornalstica artesanal. (E) possibilitar ao povo a produo do seu prprio teatro.

29
Em 1910, no Brasil, Eliseu Visconti (1866-1944) j chamava a ateno para a importncia da arte decorativa aplicada indstria, a utilizao de novos materiais e novas tecnologias. A aliana entre o valor esttico e a obra utilitria, favorecida pela relao arteindstria, permeava toda a concepo esttica de um novo estilo de arte que Visconti introduziu no pas: (A) a Art Dec. (B) a Art Nouveau. (C) o Construtivismo. (D) o Desenho Industrial. (E) a Bauhaus.

24
A Lei 9.394/96 torna obrigatria a Arte na educao bsica. Alguns conceitos do movimento arte-educao evoluem para novas concepes e metodologias. Identifique-as. (A) Preponderncia do processo em relao ao produto. (B) Apreciao da obra de arte e sua contextualizao histrica. (C) Liberdade de expresso e sensibilizao espontnea. (D) Polivalncia artstica e criatividade do professor. (E) Concentrao induzida e conhecimento esttico.

30
A artista plstica de renome internacional, Fayga Ostrower (19202001), nascida na Polnia e naturalizada brasileira, tambm tratou, em livros e artigos, do ensino e da teoria da arte. Dentre os comentrios de crticos de arte transcritos abaixo, assinale aquele que mais se aplica obra da artista. (A) ...a aridez corrosiva da crtica que exige a destruio da pele e a exposio em carne viva de seus personagens... (Paulo Srgio Duarte) (B) ...nos ensaios figurativos, o artista, como um clssico, parte para o esquema de articulao do corpo humano, para a geometria, para o smbolo geomtrico... (Mrio Pedrosa) (C) ...como no era um intelectual, pintou a natureza ao seu redor. Figurou os frutos e os objetos sobre a mesa, as flores junto varanda... (Frederico de Morais) (D) Foi o primeiro grande artista que introduziu a pintura moderna no Brasil. Deixa-nos uma obra sincera, densa, triste e sombria... (Mrio Pedrosa) (E) Depois de abandonar a figurao para ligar-se ao abstracionismo... define sua obra ao dizer: a gravura a msica de cmera das artes visuais. (Roberto Pontual)

25
A representao exige, do ator, incansvel preparao, que difere de pessoa para pessoa, buscando conhecer a si prprio e queles com os quais ir contracenar. A fala fator importante nessa busca. Alguns autores dedicaram-se ao assunto, tornando-se mundialmente conhecidos e respeitados. Qual deles mais se destacou? (A) Augusto Boal (B) Fernando Peixoto (C) Grotowski (D) Stanislavski (E) Augusto Rodrigues

26
Os jogos dramticos na escola so essenciais na preparao da criana para o teatro. Para realiz-los, necessrio que: (A) se estimule a criao interior integrando-a ao coletivo. (B) o professor faa o jogo juntamente com os alunos. (C) sejam utilizados figurinos especialmente produzidos para o jogo. (D) o pblico esteja presente. (E) haja interferncia no uso da maquiagem sem necessidade de estar a mesma ligada ao realizada.

31
A construo da cidadania fundamental para o processo de transformao social e uma das metas da educao. Nesta perspectiva, o ensino de arte deve considerar que: (A) a cidadania questo tica e independente da arte, que questo esttica. (B) a arte participa do conhecimento sensvel, da expresso pessoal; a cidadania envolve relaes coletivas. (C) toda questo tica que envolve a cidadania projeto exclusivo do rgo oficial responsvel pela poltica educacional. (D) a construo da cidadania e o problema da justia social dependem diretamente de uma poltica de distribuio de renda. (E) a arte parte do conjunto de manifestaes simblicas, como a cincia, as relaes sociais e os sistemas filosficos e ticos de um povo.

27
Mamulengo, fantoche, marionete a fio, ttere, sombra, vara, referem-se modalidade de teatro que se realiza necessariamente com: (A) mscaras ou clichs. (B) iluminao com efeitos especiais. (C) bonecos ou formas animadas. (D) recortes ou colagens. (E) empanadas ou bambolinas.

32
Artista desesperadamente solitrio e incompreendido, no limiar da arte moderna, Czanne torna-se uma das matrizes dos movimentos de vanguarda do sculo XX. Sua obra tardia foi o catalisador e a justificativa de experincias cubistas que ouviram sua reflexo abaixo transcrita: (A) um quadro essencialmente uma superfcie plana coberta de cores dispostas numa certa ordem. (B) preciso tratar a natureza por meio do cilindro, da esfera e do cone. (C) um pintor abstrato no recebe sugestes de elementos particulares da natureza, mas de sua totalidade. (D) uma vaca, uma mulher (...) so concretas em estado natural, mas na pintura so mais ilusrias que um plano, uma linha, uma superfcie. (E) No podeis ser bom mestre a menos que tenhais a capacidade de representar a variedade de formas que a natureza produz.

37
A tonalidade representada pela armadura de clave a seguir tonalidade vizinha de:

(A) (B) (C) (D) (E)

l menor, apenas. de d maior, apenas. r maior, apenas. mi maior, apenas. r maior e de mi maior.

38
Os pedagogos musicais que desenvolveram seus trabalhos at a dcada de 40, do sculo XX, e que sofreram forte influncia do movimento escolanovista da pedagogia geral, so: (A) Gazzi de S, Koellreutter, Dalcroze. (B) S Pereira, Paynter, Kodaly. (C) Dalcroze, S Pereira, Kodaly (D) Dalcroze, Schaffer, Orff (E) Orff, S Pereira, Koellreutter

33
A tentativa de formulao de idias estticas modernas j se esboava na clebre conferncia feita por Mrio de Andrade na Semana de Arte Moderna, no Teatro Municipal de So Paulo. Anita Malfati rememora: Mrio no tinha voz para empolgar as massas; sua voz desaparecia no barulho das vaias e gritaria. Resolveu, pois, ler sua conferncia na escadaria do saguo... Identifique o nome dessa conferncia. (A) Paulicia desvairada (B) A escrava que no era Isaura (C) Parania ou mistificao (D) Macunama (E) Manifesto Pau Brasil

39
A reorientao de pensamento sobre o ensino das artes a partir da dcada de 60, especialmente em centros norte-americanos e europeus, com reflexos importantes no Brasil, questionava: (A) o desenvolvimento espontneo na expresso artstica e procurava definir a contribuio do professor no desenvolvimento das habilidades artsticas dos alunos. (B) a natureza da arte como forma de conhecimento e procurava precisar o fenmeno artstico como contedo curricular. (C) as prticas em educao que vinculavam psicologia e arte e procurava definir o processo de aprendizagem artstica como automtico medida que a criana cresce. (D) a aprendizagem artstica como conseqncia natural apenas do processo de desenvolvimento do aluno e procurava privilegiar os aspectos ligados intuio artstica nas atividades pedaggicas. (E) a tarefa do professor em propiciar a aprendizagem artstica por meio da instruo e procurava comprovar que o desenvolvimento artstico resultado de formas complexas de aprendizagem.

34
Aps ter participado como desenhista da Misso Langsdorff, Ercule Florence fixa residncia na vila de So Carlos (Campinas), So Paulo. Suas pesquisas no campo da reproduo grfica, em 1830, antecederam a chegada oficial ao Brasil da tcnica da: (A) litografia (B) tipografia (C) cinematografia (D) serigrafia (E) fotografia

35
Criada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira de 1961, a Educao Musical substituiu o Canto Orfenico na escola, depois de cerca de 30 anos. Entre as conseqncias desta mudana NO se inclui: (A) passou a existir outro enfoque no ensino de msica, que pode ser sentida, tocada, danada, alm de cantada. (B) aumentou a procura, pelos professores da rea, por cursos de capacitao profissional e livros com novos mtodos e concepes filosficas de educao em arte. (C) voltou-se a ateno para o desenvolvimento da percepo auditiva e rtmica, para a expresso corporal e para a socializao das crianas e jovens. (D) fortemente sustentadas pela esttica modernista, as aes pedaggicas no campo da msica passaram a resgatar e atualizar os mtodos de ensino desenvolvidos em meados do sculo XIX. (E) pela incorporao dos mtodos que estavam sendo disseminados na Europa, e tambm das contribuies de pedagogos musicais brasileiros, o jogo sonoro passou a fazer parte das aulas.

40
A cano a seguir est no modo:

(A) drico (C) frgio (E) eleo

(B) jnio (D) ldio 7a maior

36
Relacione a coluna da esquerda com a coluna da direita. 1. Bachianas brasileiras 2. Brasilianas 3. Valsas de Esquina A correlao correta : (A) 1Y-2W-3X (C) 1Z-2X-3Y (E) 1Z-2Y-3W X. Radams Gnattali Y. Francisco Mignone W. Camargo Guarnieri Z. Villa-Lobos (B) 1W-2Z-3X (D) 1Z-2Y-3X

Professor de Artes (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Educacao Artistica(5 a 8) 21-C 22-D 23-E 24-B 25-D 27-C 28-E 29-B 30-E 31-E 33-B 34-E 35-D 36-C 37-E 39-A 40-A

16-D

26-A 32-B 38-C

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I EDUCAO FSICA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
O jogo, pelo seu contedo sociopedaggico, um recurso metodolgico capaz de propiciar uma aprendizagem espontnea e natural. Concorre para a descoberta e minimiza a atmosfera predominantemente artificial e tecnicista que impera nos meios educacionais. Prioritariamente, o jogo deve estimular: (A) a reproduo de padres sociais divulgados na mdia, a sociabilizao e socializao. (B) a funo cardiopneumovascular e as fontes energticas aerbia e anaerbia. (C) as habilidades motoras, o equilbrio psicolgico e a reproduo de padres sociais divulgados na mdia. (D) a crtica, a criatividade, a sociabilizao e a socializao. (E) o sistema cardiopneumovascular e as fontes energticas aerbia e anaerbia.

26
A Organizao Mundial de Sade (OMS) considera que sade o estado de completo bem-estar fsico, mental e social e no apenas a ausncia de doenas. Dois dos principais problemas de sade no momento so: (A) a violncia e a poluio ambiental. (B) as doenas cardiovasculares e a violncia. (C) as doenas cardiovasculares e a obesidade. (D) a violncia e a obesidade. (E) o estresse e o tabagismo.

27
A concepo de cultura corporal amplia a contribuio da Educao Fsica para o pleno exerccio da cidadania, na medida em que, tomando seus contedos e as capacidades que se propem a desenvolver como produtos socioculturais, afirma como direito de todos o acesso a eles. Alm disso, adota uma perspectiva metodolgica de ensino e aprendizagem que busca o desenvolvimento: (A) da destreza, a cooperao, a participao social e a auto-afirmao de valores e princpios morais. (B) da autonomia, a cooperao, a participao social e a afirmao de valores e princpios democrticos. (C) da autonomia, a cooperao, a participao social e a afirmao de valores e princpios morais. (D) das habilidades desportivas, a cooperao, a participao em equipe e a afirmao de valores e princpios democrticos. (E) das habilidades desportivas, a cooperao, a participao em equipe e a auto-afirmao de valores e princpios morais.

22
Os Parmetros Curriculares Nacionais preconizam que os alunos sejam capazes de reconhecer, mediante a percepo do prprio corpo, as alteraes corporais provocadas pelo esforo fsico, tais como: (A) excesso de excitao, estresse e arritmia cardaca, efetuando um controle ergomtrico peridico. (B) excesso de excitao, cansao e elevao de batimentos cardacos, efetuando um controle dessas sensaes de forma autnoma e com o auxlio do professor. (C) excesso de sudorese, fadiga muscular, taquicardia e bradicardia, efetuando um controle dessas sensaes de forma eficiente. (D) estresse, fadiga muscular, taquicardia e bradicardia, efetuando um controle ergomtrico peridico. (E) estresse, fadiga muscular, taquicardia e bradicardia, efetuando um controle dessas sensaes por meio de controle ergomtrico peridico.

28
Um dos critrios de avaliao de Educao Fsica preconizados pelos Parmetros Curriculares Nacionais sugere que o aluno deve enfrentar: (A) desafios colocados em situaes reais, respeitando as regras difundidas pela mdia e adotando uma postura cooperativa a esse apelo. (B) desafios colocados em situaes de jogos e competies, respeitando as regras e adotando uma postura cooperativa. (C) situaes reais da vida competitiva, reproduzidas nos jogos e competies, respeitando as regras difundidas pela mdia e adotando uma postura cooperativa a esse apelo. (D) um trabalho de sobrecarga fundamentado na realidade da vida competitiva, respeitando as individualidades biolgicas. (E) um trabalho de sobrecarga fundamentado na realidade da vida, reproduzidas nos jogos e competies, respeitando as regras difundidas pela mdia e adotando uma postura cooperativa a esse apelo.

23
Na perspectiva da reflexo sobre a cultura corporal, a dinmica curricular, no mbito da Educao Fsica, busca desenvolver uma reflexo pedaggica sobre: (A) o acervo de formas de representao do mundo que o homem tem produzido no decorrer da histria olmpica, exteriorizadas pela expresso corporal nos Jogos Olmpicos. (B) a histria dos grandes atletas nacionais e internacionais, que encantaram e encantam o mundo com seus desempenhos, exteriorizados pela expresso corporal. (C) a histria das grandes conquistas do ser humano, especialmente nos mbitos esportivo e militar, que transformaram o mundo pela ao corporal auxiliada pela tecnologia. (D) o imaginrio popular e suas formas de representao do mundo ao longo da histria do ser humano sobre a Terra, exteriorizadas pela sua performance corporal. (E) o acervo de formas de representao do mundo que o homem tem produzido no decorrer da histria, exteriorizadas pela expresso corporal.

29
A posio equivocada que considera a Educao Fsica como sinnimo de esporte induz a conceb-la, essencialmente, como competio, e faz do recorde o seu objetivo fundamental. A Educao Fsica escolar deve dar oportunidade a todos os alunos para o desenvolvimento de suas potencialidades: (A) de forma democrtica e seletiva, visando ao seu aprimoramento atltico. (B) aerbias e anaerbias de forma no-seletiva, visando ao aprimoramento das fontes energticas. (C) aerbias e anaerbias de forma seletiva, visando ao aprimoramento das fontes energticas. (D) anatomofisiolgicas de forma seletiva, visando ao seu aprimoramento para a vida em sociedade. (E) de forma democrtica e no-seletiva, visando ao seu aprimoramento como seres humanos.

24
Na perspectiva dos autores do livro Metodologia do Ensino de Educao Fsica, a Educao Fsica compreendida como disciplina do currculo que tem como: (A) objeto de estudo a aptido fsica. (B) objeto de estudo o fisioculturismo. (C) objetivo o estudo biopsicossocial direcionado para a performance humana. (D) objeto de estudo a expresso corporal como linguagem. (E) objetivo do estudo os aspectos afetivo, cognitivo e psicomotor do ser humano.

30
Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades especiais: (A) currculos, mtodos, tcnicas, salrio-educao e escolas adaptadas para atender com exclusividade essa clientela. (B) currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e escolas adaptadas para atender com exclusividade essa clientela. (C) currculos, recursos educativos e escolas adaptadas para atender preferencialmente essa clientela. (D) currculos, mtodos, tcnicas, organizao e recursos educativos especficos para atender s suas necessidades. (E) currculos, mtodos, salrio-educao e escolas adaptadas para, preferencialmente, atender com exclusividade essa clientela. 5

25
Ao elaborar objetivos do ensino, o professor de Educao Fsica escolar deve seguir as recomendaes tcnicas descrevendo: (A) a conduta inicial determinada, as condies biopsicossociais e o padro ideal de execuo. (B) o desempenho inicial predeterminado, as condies de realizao e o padro mximo de rendimento. (C) o desempenho inicial determinado, as condies biopsicossociais e o padro ideal de execuo. (D) a conduta inicial predeterminada, as condies de realizao e o padro ideal de execuo. (E) a conduta final observvel, as condies de realizao e o padro mnimo de rendimento.

31
Durante um perodo de trs anos, foram relatadas sete mortes por intermao (ou insolao) entre jogadores de futebol americano de escolas secundrias, e cinco entre jogadores universitrios. Os distrbios trmicos nas atividades fsicas podem ser muito reduzidos atravs de: (A) boa reposio de gua e eletrlitos, no-realizao de atividades fsicas sob o sol e conhecimento das limitaes orgnicas dos alunos. (B) ingesta hdrica satisfatria, no-realizao de atividades fsicas sob o sol e conhecimento das limitaes impostas pela combinao de exerccios, vesturio e calor ambiental. (C) ingesta hdrica satisfatria, aclimatao ao calor e conhecimento das limitaes orgnicas dos alunos. (D) dieta hdrica balanceada, exposio controlada ao sol e conhecimento das limitaes orgnicas dos alunos. (E) boa reposio de gua e eletrlitos, aclimatao ao calor e conhecimento das limitaes impostas pela combinao de exerccio, vesturio e calor ambiental.

36
Um fator de risco que tem sido identificado com os ataques cardacos a inatividade fsica, ou vida sedentria. Os trs grandes fatores de risco so: (A) idade, hereditariedade e obesidade. (B) fumo (tabagismo), presso arterial alta e altos nveis sangneos de colesterol. (C) estresse, hereditariedade e obesidade. (D) idade, presso arterial alta e hereditariedade. (E) estresse, altos nveis sangneos de colesterol e sexo.

37
Os Jogos Olmpicos, a Copa do Mundo e outros eventos esportivos so vistos e discutidos por um grande nmero de apreciadores e torcedores. Considera-se esporte: (A) as prticas, em que so adotadas regras de carter oficial e competitivo, organizadas em federaes regionais, nacionais e internacionais que regulamentam a atuao amadora e a profissional. (B) os jogos, em que so adotadas regras de carter competitivo, organizados em confederaes que regulamentam a atuao profissional. (C) as prticas, em que so adotadas regras de carter oficial e competitivo, organizadas em confederaes internacionais que regulamentam a atuao profissional. (D) os jogos, em que so adotadas regras de carter internacional, organizados em clubes que regulamentam a atuao amadora e profissional. (E) os jogos, em que so adotadas regras de carter oficial e competitivo, organizados em confederaes regionais e nacionais que regulamentam a atuao profissional.

32
Um dos objetivos preconizados pelos Parmetros Curriculares Nacionais sugere que os alunos sejam capazes de adotar atitudes de: (A) auto-respeito, dignidade e auto-suficincia em situaes competitivas, buscando a vitria de forma no-violenta. (B) passividade, dignidade e solidariedade em situaes ldicas e esportivas, buscando solucionar os conflitos de forma no-violenta. (C) respeito mtuo, dignidade e solidariedade em situaes ldicas e esportivas, buscando solucionar os conflitos de forma no-violenta (D) autocontrole, submisso e solidariedade em situaes competitivas, buscando a vitria de forma no-violenta. (E) passionalidade, dignidade e solidariedade em situaes ldicas e esportivas, buscando solucionar os conflitos de forma no-violenta.

38
Os Parmetros Curriculares Nacionais consideram que a avaliao deve ser til, tanto para o aluno como para o professor, para que ambos possam: (A) dimensionar o grau de desenvolvimento da aptido fsica no processo de ensino e aprendizagem e torn-lo cada vez mais eficiente. (B) quantificar o grau de desenvolvimento biopsicossocial no processo de ensino e aprendizagem e torn-lo cada vez mais eficiente. (C) quantificar o grau de desenvolvimento da aptido fsica no processo de ensino e aprendizagem e torn-lo cada vez mais eficiente. (D) dimensionar os avanos e as dificuldades dentro do processo de ensino e aprendizagem e torn-lo cada vez mais produtivo. (E) medir o grau de desenvolvimento biopsicossocial no processo de ensino e aprendizagem e torn-lo cada vez mais estimulador.

33
O alimento nossa fonte indireta de energia. No corpo, passa por uma srie profunda de reaes qumicas denominadas coletivamente como: (A) ciclo energtico biolgico (B) ciclo de Krebs (C) vias metablicas (D) sistema aerbio e anaerbio (E) sistema ATP-PC (do fosfagnio)

34
Os jogos podem ter uma flexibilidade maior nas regulamentaes, que so adaptadas em funo das condies de espao e material disponveis, do nmero de participantes, entre outros. So exercidos com um carter: (A) esportivo e performtico em situaes de competio, ou ainda, no cotidiano, como simples passatempo e diverso. (B) esportivo e de rendimento em situaes de competio, ou ainda, no cotidiano, como simples passatempo e diverso. (C) competitivo, cooperativo ou recreativo em situaes festivas, comemorativas, de confraternizao, ou ainda, no cotidiano, como simples passatempo e diverso. (D) esportivo e de alto nvel em situaes de competio, ou ainda, no cotidiano, como simples passatempo e diverso. (E) competitivo, esportivo, cooperativo ou recreativo em situaes de alto nvel, festivas ou comemorativas.

39
O professor de Educao Fsica deve orientar sua prtica docente objetivando tornar o aluno capaz de solucionar problemas de ordem corporal em diferentes contextos, regulando e dosando o espao em um nvel compatvel com as suas possibilidades, considerando que o: (A) aperfeioamento e o desenvolvimento das competncias corporais decorrem de perseverana e regularidade, e devem ocorrer de modo saudvel e equilibrado. (B) desenvolvimento das fontes energticas aerbia e anaerbia decorre de um bom trabalho fundamentado na fisiologia do exerccio, e deve ocorrer de modo saudvel. (C) aperfeioamento fisiolgico decorre de um bom e saudvel programa de condicionamento fsico. (D) aperfeioamento e o desenvolvimento das fontes energticas decorrem de um bom trabalho fundamentado na fisiologia do exerccio, e devem ocorrer de modo saudvel. (E) desenvolvimento e o aperfeioamento fisiolgico decorrem de um bom e saudvel programa de condicionamento fsico.

35
Os padres de beleza e esttica divulgados pela mdia induzem idolatria do corpo. Em sua prtica docente, o professor de Educao Fsica deve, prioritariamente: (A) promover a anlise crtica sobre o conceito de beleza, esttica, sade e auto-estima. (B) estimular a preparao fsica objetivando o corpo perfeito, mens sana in corpore sano. (C) estimular a preparao fsica objetivando o culto ao corpo saudvel, belo e esttico. (D) estimular a preparao fsica objetivando o culto ao corpo saudvel, belo e esttico, mens sana in corpore sano. (E) promover o debate sobre o conceito de beleza, esttica, sade e auto-estima, objetivando o culto ao corpo saudvel, belo e esttico. 6

40
pela liberao de energia (bioenergtica) que um msculo tornase capaz de contrair-se. A maneira pela qual ocorre a depleo das reservas de energia depende essencialmente: (A) da situao nutricional da pessoa e do tipo fsico. (B) do bitipo e do somattipo da pessoa. (C) do bitipo da pessoa e do tipo de atividade fsica que est sendo realizada. (D) das medidas antropomtricas da pessoa e dos tipos de fontes energticas (aerbia e anaerbia) solicitadas. (E) da aptido da pessoa e do tipo de atividade fsica que est sendo realizada.

Professor de Ed. Fisica (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Educacao Fisica (5 a 8) 21-D 22-B 23-E 24-D 25-E 27-B 28-B 29-E 30-D 31-E 33-C 34-C 35-A 36-B 37-A 39-A 40-E

16-D

26-C 32-C 38-D

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - GEOGRAFIA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
O lugar em que vivemos, a Terra, tem forma esfrica. Esta forma, entre outros fatores, influi: (A) na distribuio das terras entre os hemisfrios norte e sul. (B) nas diferentes escalas utilizadas para a elaborao dos mapas mundiais. (C) na posio relativa entre os hemisfrios ocidental e oriental. (D) na diferena de energia solar absorvida pela superfcie terrestre entre as latitudes de 0o e 90o. (E) no nmero de paralelos e meridianos existentes nas projees cartogrficas utilizadas na elaborao de mapas.

23
Em determinadas reas florestais da superfcie terrestre, a substituio da cobertura densa e complexa da floresta por uma vegetao rasteira, muitas vezes manipulada de forma inadequada, pode provocar em curto prazo conseqncias ambientais, entre as quais NO se inclui: (A) impacto maior das chuvas sobre o solo, aumentando a quantidade do material slido carregado em suspenso. (B) maior exposio da superfcie ao das chuvas, provocando o aumento da eroso e o conseqente assoreamento dos rios. (C) maior exposio do solo aos agentes erosivos, provocando um processo de desestruturao e de perda gradativa de fertilidade. (D) aumento da umidade do solo, intensificando a ao do intemperismo fsico e o processo de salinizao. (E) reduo da capacidade de infiltrao das guas das chuvas, diminuindo o volume dgua dos lenis subterrneos.

22
O mapa a seguir destaca cinco pontos da superfcie terrestre.

24
Na dcada de 1980, a ONU criou uma comisso para efetuar um amplo estudo dos problemas globais de desenvolvimento. Em 1987, essa comisso apresentou o relatrio Nosso Futuro Comum, no qual foi apresentado o conceito de desenvolvimento sustentvel. Com relao a este conceito, o relatrio NO preconiza: (A) um sistema de desenvolvimento social e econmico justo, em harmonia com os sistemas de suporte da vida na Terra. (B) a melhoria na qualidade de vida das futuras geraes e a disponibilizao de recursos que atendam a este objetivo. (C) a aplicao de programas de combate pobreza associados a programas ambientais. (D) a substituio de reas urbanizadas por reas naturais auto-sustentadas. (E) a necessidade de manter o equilbrio ambiental e alcanar a justia social.

Assinale o climograma correspondente ao ponto 1.

25
A mundializao da economia e a internacionalizao das trocas esto na origem da formao de um sistema-mundo cada vez mais complexo. Os deslocamentos dos homens, das mercadorias, dos capitais e das informaes so cada vez mais numerosos e mais rpidos.
(M. Hagnerelle, Lorganisation de lespace mondial, 1995.)

(A)

(B)

Entre as razes para estas mudanas, NO podemos incluir: (A) as polticas neoliberais, que abriram as economias nacionais e estimularam as trocas. (B) a telemtica, que acelera a velocidade de circulao de idias, informaes e capitais. (C) as megaempresas, que implantaram unidades de produo em numerosos pases e aumentaram as trocas entre elas. (D) os meios de transporte, que aumentaram a capacidade de carga e a velocidade dos deslocamentos. (E) as medidas protecionistas, que regulam as importaes e exigem maior participao dos parceiros comerciais.

26
No final do sculo XX, os deslocamentos populacionais apresentaram formas e dimenses diferenciadas, tanto em escala regional quanto em escala mundial. A respeito dos movimentos populacionais do final do sculo XX, assinale a afirmativa FALSA. (A) As concepes urbansticas, que tendiam a separar as reas das atividades produtivas das reas residenciais, estavam na origem dos movimentos pendulares. (B) Os emigrantes-trabalhadores, que remetiam dlares para os seus pases de origem, asseguravam um fluxo de divisas que contribuiram para reduzir o dficit do balano de pagamentos desses pases. (C) Os deslocamentos forados, por razes polticas, culturais ou religiosas, obrigaram milhes de pessoas a se refugiarem temporariamente e, muitas vezes, de modo precrio em um outro pas. (D) O aumento da renda, as melhores condies da aposentadoria e o desenvolvimento dos transportes e das informaes criaram as condies para o turismo de massa. (E) A mobilidade residencial nos pases desenvolvidos deslocou a mo-de-obra qualificada das regies onde se localizavam as atividades de ponta para as regies metropolitanas. 5

(C)

(D)

(E)

27
A Unio Europia tem uma posio muito confortvel na economia mundial neste incio do sculo XXI. Entre as condies consideradas positivas, que do sustentao economia europia, encontram-se: (A) centros financeiros dinmicos; eficiente infra-estrutura; elevados ndices de desenvolvimento humano. (B) abundncia de capitais; desigualdades regionais; envelhecimento da populao. (C) organizao poltica unitria; centros de pesquisa e inovao tecnolgica; poltica natalista. (D) livre circulao de bens e capitais; protecionismo do setor agrcola; nvel homogneo de renda. (E) coeso poltica e unidade monetria; supervit na balana comercial; altos salrios e baixas taxas de desemprego.

30
A partir da dcada de 1950, discutia-se como se daria o desenvolvimento industrial dos pases perifricos. Qual papel caberia ao Estado, se a prioridade seria dada ao mercado interno ou demanda externa e como se daria o financiamento. Dos debates surgiram estratgias grupadas em trs grandes modelos: I. substituio das importaes, que consiste em produzir no pas os produtos at ento importados; II. industrializao a partir das exportaes, que procura inserir o pas na diviso internacional do trabalho, explorando suas vantagens comparativas; III. indstrias industrializantes, que instala indstrias de base, como a petroqumica, aproveitando os recursos naturais existentes no pas. Como exemplo de pases que seguiram as estratgias I, II e III, respectivamente: (A) Mxico, Coria do Sul e Arglia. (B) Argentina, Espanha e ndia. (C) Rssia, China e Venezuela. (D) Formosa, Coria do Sul e Rssia. (E) Coria do Sul, Argentina e China.

28
O mapa representa de forma esquemtica os contrastes regionais da economia chinesa.

31
Independente da atual crise argentina, o comrcio brasileiro com os pases membros do Mercosul cresceu intensamente na ltima dcada. Tal dinamismo, no entanto, encobre diferenciaes e impactos regionais. Analise, a esse respeito, as afirmativas a seguir: I. nas trocas comerciais realizadas no interior do Mercosul, destacam-se as exportaes brasileiras de bens industrializados produzidos nas regies Sul e Sudeste; II. o movimento de integrao produtiva que, no Brasil, nas dcadas anteriores, buscava integrar as regies Nordeste e Norte, agora tende a se direcionar para o Mercosul; III. a balana comercial da Argentina superavitria em relao ao Brasil, mas os produtos brasileiros, exportados para aquele pas, tm maior valor agregado. So verdadeiras: (A) somente I (B) somente II (C) somente I e III (D) somente II e III (E) I, II e III

A respeito da economia chinesa, analise as afirmartivas a seguir: I. as provncias do centro atuam como centros de deciso, locais de inovaes tecnolgicas e acelerada industrializao; II. as provncias da periferia integrada mantm fluxos intensos com o centro, industrializao planificada e traos marcantes da economia coletiva; III. as provncias da periferia agrcola apresentam densidades demogrficas elevadas, atividades agrcolas em processo de modernizao e nvel de vida ainda baixo; IV. as provncias da periferia externa so fracamente povoadas, pouco desenvolvidas e ocupadas por minorias tnicas. So verdadeiras: (A) somente I e II (B) somente I e III (C) somente I, III e IV (D) somente II, III e IV (E) I, II, III e IV

32
A agricultura brasileira sofreu, na segunda metade do sculo XX, um acelerado processo de modernizao, com a intensificao do emprego de mquinas, fertilizantes e defensivos qumicos nos sistemas de produo. Nas ltimas safras, o rendimento mdio da produo de gros no pas vem aumentando significativamente. A unidade de produo responsvel por esse processo : (A) a grande propriedade, cuja produo voltada para o mercado interno. (B) a mdia propriedade familiar, cuja produo destinada ao autoconsumo. (C) a empresa agrcola, cuja produo destinada aos grandes mercados. (D) a propriedade latifundiria, cuja produo est integrada indstria. (E) a unidade familiar produtora de alimentos, cuja produo destinada a abastecer indstrias especializadas.

29
O Brasil se transformou em um pas urbano em poucas dcadas, comprimindo no tempo um processo que nos pases mais ricos se fez mais lentamente. A urbanizao se acelerou a partir da dcada de 1950, e, em 2000, mais de 80% da populao brasileira concentrava-se nas reas urbanas. A urbanizao constituiu-se numa das foras do processo de modernizao vivido pelo pas.
(Adaptado de B. Becker, e C. Egler, in Brasil, uma nova potncia regional na economia-mundo, 1993.)

Com relao urbanizao brasileira, analise as afirmativas a seguir: I. nos grandes centros urbanos esto os locais por onde circulam, com maior fluidez, bens, capitais e informaes; II. os ncleos metropolitanos concentram a fora de trabalho que, ressocializada, ingressa na modernidade da pobreza; III. a metrpole mundial So Paulo articula a integrao do espao nacional e estabelece as ligaes com a economia-mundo; IV. as reas metropolitanas expressam uma modernizao dicotmica no contraste entre os equipamentos do ncleo e as carncias da periferia. So verdadeiras: (A) somente I e II (B) somente I e III (C) somente II e IV (D) somente II, III e IV (E) I, II, III e IV 6

33
A nova ordem econmica e social mundial, imposta a partir da dcada de 1970, fez surgir a denominada sociedade global. Entre as mudanas resultantes da nova ordem econmica e social, podemos destacar as citadas a seguir, EXCETO: (A) a reformulao da noo de soberania e hegemonia do Estado-nao. (B) a integrao dos Estados nacionais em blocos econmicos. (C) a concesso de um poder global aos conglomerados transnacionais. (D) a limitao da capacidade do Estado em controlar os fluxos financeiros. (E) a reduo da pobreza mundial graas aos investimentos dos capitais especulativos.

34
Todo mundo j sabe de cor as principais cenas da novela que acompanha os surtos peridicos de dengue (...) E o pior: este enredo est fazendo 20 anos.
(Jornal do Brasil, 03/02/2002.)

38
O grfico abaixo mostra a evoluo da taxa de fecundidade (TF) da populao brasileira no perodo 19502000 e a sua projeo at o ano 2020.

O controle da dengue, cujos surtos viraram rotina na Regio Metropolitana do Rio de Janeiro, depende: (A) da ampliao da rede hospitalar. (B) da universalizao dos programas de vacinao. (C) da eficincia das aes preventivas. (D) do tratamento dos esgotos sanitrios. (E) do processamento do lixo.

35
O municpio de Petrpolis, no Estado do Rio de Janeiro, conheceu, nas ltimas dcadas, uma grave depresso econmica devido crise do seu importante setor txtil. Inspirada nas novas tendncias de reconverso industrial, o municpio criou o projeto Petrpolis-Tecnpolis, que procura unir evoluo tecnolgica e desenvolvimento econmico. Entre os fatores que possibilitaram este tipo de mudana, NO se inclui: (A) a expanso das atividades de capital extensivo. (B) a instalao de uma infra-estrutura de telecomunicaes. (C) a eficiente rede de rodovias. (D) a proximidade de instalaes porturias. (E) a criao de centros de qualificao de mo-de-obra.

36
Com o primeiro choque do petrleo, ocorrido no final de 1973, vrios pases incentivaram pesquisas para o desenvolvimento de energias alternativas. O Brasil realizou, certamente, a maior experincia mundial na produo e na utilizao de energia provinda de combustveis derivados da biomassa.
(Extrado de Decifrando a Terra, USP, 2000.)

Essa evoluo da taxa de fecundidade explicada: (A) pelas prticas religiosas que induziram as famlias a limitar o nmero de filhos. (B) pela ao do setor privado, que sustentou uma poltica natalista baseada no atendimento fase pr-natal. (C) pela crise econmica, que, elevando o custo de formao do indivduo, reduziu o nmero de mulheres trabalhadoras. (D) pela interveno do Estado, que adotou uma poltica anti-natalista impondo o uso generalizado de contraceptivos. (E) pelo acesso informao e aos avanos da cincia mdica que provocaram uma mudana nos comportamentos demogrficos.

39
O homem criou para si gneros de vida. Com a ajuda de materiais e elementos tomados da natureza ambiente, ele conseguiu, no de um s golpe, mas por uma transmisso hereditria de procedimentos e invenes, constituir alguma coisa que assegura sua existncia e que constri um meio para seu uso. Pelos termos utilizados e pelas idias apresentadas, podemos identificar o texto acima como sendo de autoria de um pensador que marcou a histria da evoluo do pensamento geogrfico. Este gegrafo : (A) David Harvey (B) Vidal de la Blache (C) Friedrich Ratzel (D) R. Hartshorne (E) A. Humboldt

O texto refere-se: (A) descoberta em 1976 das reservas de petrleo da bacia de Campos, que, situando-se em guas profundas, exigiam tecnologia especial para o seu aproveitamento. (B) utilizao, em usinas termoeltricas, do carvo mineral encontrado na bacia do Paran. (C) ao aproveitamento da energia elica, que se tornou vivel economicamente, aps 1970, com o desenvolvimento de geradores de alta eficincia. (D) utilizao do lcool produzido a partir da cana-de-acar, o que exigiu um esforo de desenvolvimento tecnolgico para adaptar os veculos automotores ao novo combustvel. (E) ao desenvolvimento do projeto nuclear brasileiro, iniciado em 1976 com o acordo BrasilAlemanha, que produziria energia trmica a partir da fisso nuclear.

40
O nmero de loteamentos aprovados no perodo 19401980 no municpio de Duque de Caxias comprova a onda urbanizadora que varreu a Baixada Fluminense naquele perodo. A expanso fsica da rea metropolitana do Rio de Janeiro foi seguida pelo adensamento da ocupao. Municpio de Duque de Caxias 19401949 19501959 19601969 19701979 N de loteamentos 65 205 126 92 N de lotes 36.959 86.299 44.386 15.095 Populao total 28 300 (1940) 92 460 (1950) 241 000 (1960) 431 397 (1970)

37
A obra de Yves Lacoste, A geografia serve, antes de mais nada, para fazer a guerra, marcou de forma contundente o ensino da Geografia Tradicional, na dcada de 1980. Entre as idias e afirmativas marcantes desta obra, podemos destacar algumas das citadas a seguir: I. a geografia dos professores dissimula o instrumento de fora que a geografia representa para aqueles que detm o poder; II. a geografia serve para organizar o territrio e melhor controlar os homens sobre os quais o aparelho do Estado exerce sua autoridade; III. a geografia um saber estratgico intimamente ligado a um conjunto de prticas polticas e militares; IV. o mapa, a forma de representao geogrfica mais freqente, uma formalizao do espao, um meio indispensvel dominao do espao. So elas: (A) somente I e II (B) somente I e III (C) somente II e IV (D) somente I, III e IV (E) I, II, III e IV

Entre as razes para esse crescimento, incluem-se as citadas a seguir, EXCETO: (A) as obras de saneamento realizadas pelo DNOS integraram o municpio, como rea residencial e industrial, regio metropolitana do Rio de Janeiro. (B) o transporte ferrovirio, que contribuiu para o alargamento da mancha urbana, viabilizando empreendimentos imobilirios cada vez mais distantes do centro do Rio. (C) a crise da citricultura, por causa da Segunda Guerra Mundial, que estimulou o retalhamento da terra, cujos lotes, desprovidos de benfeitorias, eram vendidos a preos baixos. (D) a abertura de novos eixos rodovirios, como a Avenida Brasil, em 1946, diminuiu o tempo de deslocamento entre o local de residncia, no municpio, e o local de trabalho, no Centro. (E) a construo da rodovia RioPetrpolis, que possibilitou a ocupao, por loteamentos e conjuntos habitacionais, das terras pertencentes s Foras Armadas. 7

Professor de Geografia (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Geografia (5 a 8) 21-D 22-A 23-D 24-D 27-A 28-C 29-E 30-A 33-E 34-C 35-A 36-D 39-B 40-E

16-D

25-E 31-E 37-E

26-E 32-C 38-E

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I HISTRIA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
As autoridades consultadas... para qualquer investigao basicamente comparativa so extremamente diversificadas variando muito no carter intelectual e poltico... Apesar das mudanas das ltimas dcadas, o imenso volume de trabalhos histricos srios no sculo XX tem sido escrito por historiadores estranhos ao marxismo. O materialismo histrico no uma cincia fechada e nem todos os que o praticam tm um calibre similar... O nico critrio permissvel para comparao num estudo comparativo que deva considerar trabalhos provenientes de to diversos horizontes sua intrnseca solidez e inteligncia.
(Perry Anderson)

24
O prprio Senado j no era mais a autoridade central: no era desprovido de poder ou de prestgio, mas (desde Augusto) um instrumento, geralmente obediente e subordinado, de sucessivos imperadores, revivendo politicamente apenas durante disputas dinsticas ou a intervalos. Assinale a alternativa que caracteriza o exerccio do poder imperial por Augusto em sua relao com o Senado e com as classes sociais do Imprio Romano. (A) O recurso distribuio de lotes de terras aos melhores soldados desmobilizados depois das guerras civis, financiando a muitos com sua fortuna pessoal, caracteriza o populismo de Augusto como lder da plebe nos seus confrontos com o Senado. (B) As polticas astutas de Augusto apaziguaram a minoria crtica da classe camponesa armada e obtiveram o seu apoio para impor-se ao Senado como nico sucessor de Csar capaz de evitar a desordem geral e as insurreies provinciais. (C) O Senado, desde Augusto, deixou de ser a autoridade central no Estado: sem ser totalmente privado de poder e de prestgio, tornou-se um instrumento dos imperadores, geralmente obediente e subordinado, mas a aristocracia que ele representava continuava sendo a classe dominante. (D) Em Roma, o proletariado urbano era apaziguado com a distribuio de cereais, na poltica de po e circo que Augusto inaugurou para ter o apoio da plebe na subjugao definitiva da aristocracia e do Senado ao seu poder estritamente pessoal. (E) A ascenso de Augusto ao Principado significou a substituio da dominao de classe da aristocracia por um amplo concerto poltico que inclua militares, comerciantes, marinheiros e representantes da plebe, sob a liderana do Imperador.

Assinale a opo que corresponde ao texto. (A) A mxima conscincia e respeito pelo conhecimento dos historiadores fora dos limites do marxismo mais do que compatvel com a busca rigorosa de uma investigao histrica marxista: sua condio. (B) Mesmo sendo mais numerosas, nos ltimos tempos, as obras de outras origens metodolgicas, s aquelas construdas com base no materialismo histrico podem ser consideradas cientficas. (C) Apesar da importncia de Marx e do materialismo histrico, os estudos que se localizam fora do campo marxista so cientificamente superiores, por no estarem ideologicamente contaminados. (D) Muitos mtodos de pesquisa e de interpretao surgiram e so praticados por vrios historiadores respeitveis desde o sculo XIX, mas inequvoco afirmar que a histria uma cincia, enquanto o materialismo histrico uma convico. (E) A historiografia sria se circunscreve aos trabalhos de historiadores estranhos ao marxismo, pois os que se valem do materialismo histrico costumam rejeitar dados e fatos, em sua busca de pureza terica.

25
Assinale a alternativa que explica a crise estrutural que levou decadncia e queda do Imprio Romano. (A) A arrogante ostentao de uma Igreja perdulria, mas poderosa, alm de exaurir o Estado, estimulava-a a combater o Senado, que ela considerava responsvel pela corrupo dos costumes e pela escravido. (B) A corrupo dos senadores, tolerada quando se restringia a sonegao de impostos e negociatas com os bens do Estado, tornou-se destrutiva quando se estendeu aos costumes e moral. (C) A contradio prpria do modo de produo escravista residia na inexistncia de um mecanismo interno de reposio de mo-de-obra: o limite da expanso militar levou alta dos preos dos escravos, tornando-os antieconmicos. (D) Os limites financeiros e militares do Imprio conduziram aceitao dos germanos como foederati, nas fileiras do exrcito, em um ato de desespero que armou, informou e estimulou o inimigo, de cultura diferente e predatria. (E) Desde o sculo III, devido ao gigantismo do Imprio, o centro do poder poltico deixou de ser a capital, e os imperadores passaram a ser feitos e desfeitos, alm do alcance da influncia senatorial, por lutas de faces entre os comandantes militares.

22
Slon, ele prprio no sendo um tirano, estava investido com o poder supremo para mediar as amargas lutas sociais, entre os ricos e os pobres, irrompidas na tica, na virada do sculo VI. Sua medida decisiva foi abolir os pagamentos de dvidas sobre a terra, mecanismo tpico pelo qual os pequenos proprietrios se tornavam presa de grandes latifundirios. Assinale a afirmativa correta a respeito da Reforma de Slon. (A) As medidas de Slon em Atenas contiveram o crescimento das propriedades nobres e estabilizaram o modelo das pequenas e mdias propriedades, cuja existncia caracterizou o ambiente rural ateniense. (B) Slon instituiu a democracia e eliminou as disparidades econmicas, capacitando Atenas a iniciar o seu expansionismo e a estabelecer o domnio sobre toda a pennsula grega. (C) A Reforma de Slon teve, sobretudo, o mrito de instituir a igualdade poltica em Atenas, implantando a democracia e estendendo o direito de voto, excludos apenas os escravos. (D) A importncia de Slon foi instituir a tirania, modelo em que um autocrata adotava medidas paternalistas ao gosto popular para obter apoio poltico contra a aristocracia. (E) A eliminao da escravido por dvidas e a proibio dos arrendamentos foram as medidas socioeconmicas que resultaram na presso popular pela democracia, que Slon instituiu contrariado.

26
A respeito das primeiras dcadas da indstria no Brasil, analise as afirmativas a seguir: I. os negcios de caf em So Paulo, alm de gerarem investimentos em fbricas e ferrovias, promoveram a imigrao, fornecendo mo-de-obra e mercado consumidor para a indstria; II. o Estado brasileiro no foi um adversrio da indstria em suas origens, mas no se empenhou em promover uma poltica deliberada de incentivo; III. a Primeira Guerra Mundial foi um perodo de crescimento industrial, pois a guerra naval provocou escassez de importados, incentivando fortes investimentos na criao de fbricas; IV. o capital estrangeiro teve, no Brasil, vantagens que no foram dadas ao nacional, mas, ao criar uma estrutura de transportes e de servios, contribuiu para a modernizao do pas. So corretas, SOMENTE: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 5

23
Assinale a alternativa que apresenta trs fenmenos sintomticos da crise da Repblica Velha. (A) A Semana de Arte Moderna, o funding loan e a Poltica dos Governadores. (B) A Comisso Verificadora de Poderes, a poltica de valorizao do caf e a Poltica das Salvaes. (C) A Poltica das Salvaes, a poltica de valorizao do caf e a Lei Anbal de Toledo ou Lei Celerada. (D) A fundao da Aliana Liberal, a fundao da Aliana Nacional Libertadora e a Lei Eli Chaves. (E) A Reao Republicana, a fundao do Partido Comunista e o movimento tenentista.

27
Das afirmativas a seguir, a respeito da sociedade egpcia antiga, duas so corretas: I. a durao aproximada de dois mil anos do Antigo Imprio, desde a unificao completada por Mens, indica a estabilidade poltica da teocracia egpcia, imune a crises durante esse perodo; II. no perodo pr-dinstico, os egpcios praticavam a diviso sexual do trabalho, criaram o sistema hieroglfico de escrita, o calendrio solar, e j construam canais de irrigao, caracterizando-se como sedentrios; III. apesar de no haver registro arqueolgico da existncia concreta do fara Mens, a interpretao histrica de mitos e narrativas permitiu construir o conhecimento sobre o perodo de formao do Estado no Egito Antigo; IV. os camponeses das comunidades de aldeia no Antigo Egito produziam para a sua subsistncia e pagavam tributo comunidade superior, mas os escravos de guerra eram os trabalhadores fundamentais. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV

30
Uma das ordens reza noite e dia A outra a dos trabalhadores A outra mantm e faz justia Cada ordem sustm as outras duas E cada ordem mantm as outras duas Arrastam tanto sofrimento e dor Suportam to grandes tormentos A neve, a chuva, a ventania Quando trabalham a terra com as mos. Assinale a alternativa que comenta corretamente o sistema de valores correspondente ao trecho de Benedito de Sainte-Maure, citado por Georges Duby. (A) Apesar da desigualdade nos ofcios, as trs ordens possuem a mesma dignidade, pois, pela complementaridade de suas funes, todas sustentam a nao. (B) Ao separar as trs ordens, discriminando suas funes, o poema ressalta a honorabilidade comum, mas nega a complementaridade entre elas, hierarquizando a sua dignidade. (C) atribuda aos trabalhadores a funo de sustentar as duas outras ordens, com denncia, no entanto, da injustia social representada pelas duras condies de trabalho. (D) Os homens esto organizados em ordens segundo a sua funo na sociedade medieval: os clrigos oram, os servos trabalham e os magistrados dos mosteiros fazem a justia. (E) As trs ordens a que combate e faz justia, a que ora e a que produz tm funes complementares e recprocas, para que se produza a estrutura do sistema de valores feudal.

28
O modo de produo feudal era definido por uma economia natural, na qual nem o trabalho nem o produto do trabalho eram bens. O produtor imediato estava unido ao meio de produo o solo por uma especfica relao social. Os servos juridicamente tinham mobilidade restrita, eram ligados terra: gleba adscripti. Assinale a alternativa que, de acordo com o exposto no texto, define a relao servil. (A) A coero sobre o campons medieval no era econmica, porque era disfarada tanto pela obrigao religiosa de servir como pela jurisdio do senhor sobre a pessoa do servo, equivalente relao do senhor com o escravo. (B) Na servido no ocorria a coero econmica, porque o servo possua os meios de produo terra e instrumentos e a ideologia da submisso anulava, na prtica e juridicamente, o carter coercitivo da relao. (C) A coero era basicamente econmica na sua origem, pois era a posse da terra que garantia a reproduo da fora de trabalho, garantindo a produo da sua subsistncia e da moradia familiar. (D) A adscrio do campons gleba, em troca de proteo, resultou na restrio jurdica da sua mobilidade, uma coero extra-econmica que o obrigou ao pagamento do excedente e prestao de servio. (E) A longa estabilidade do modo de produo feudal, que lhe permitiu sobreviver sculos sob invases diversas, deveu-se ao fato de os conflitos de classe serem raros, pois a relao social do servo era com a terra e no com o senhor feudal.

31
Assinale a alternativa que corretamente se refere s transformaes caractersticas do incio dos tempos modernos. (A) O pensamento humanista e sua concretizao no Renascimento foram transformaes ideolgicas abruptas que caracterizam a transio feudal-capitalista como uma ruptura de natureza revolucionria. (B) A rigor, as estruturas do feudalismo ocidental se prolongam at o sculo XVIII, quando suas instituies foram destrudas pela irrupo revolucionria francesa, no tendo qualquer sentido a noo de transio. (C) Renascimento, humanismo e Reforma so vises de mundo que, associadas formao do Estado moderno absolutista e expanso martima e comercial, localizam o momento de ruptura revolucionria europia entre os sculos XIV e XV. (D) A prtica econmica mercantilista, por si s, caracteriza a mais abrangente e completa superao do modo de produo feudal pelo modo de produo capitalista. (E) O que define a transio feudal-capitalista a existncia de formas sociais, polticas, econmicas e ideolgicas que j no eram feudais, mas ainda no eram capitalistas, no perodo conhecido tambm como poca mercantilista.

29
Entre os fatores estruturais da Revoluo Francesa, podemos assinalar: (A) a sucesso de falncias e o desemprego na indstria, incapaz de concorrer com o afluxo de produtos britnicos txteis e metalrgicos, aps a assinatura do Tratado de Eden-Rayneval, em 1786. (B) a crise financeira da monarquia, provocada pelos gastos com os privilgios aristocrticos, com a Guerra da Independncia dos Estados Unidos e com a Guerra dos Sete Anos. (C) os desequilbrios climticos, que provocaram ms colheitas em 1786 e 1788 e resultaram no aumento dos preos dos alimentos e na fome crnica da maioria da populao francesa. (D) a produo agrcola e pecuria, grande parte ainda em bases feudais, que encarecia e dificultava a produo da incipiente indstria, ressentida da falta de investimentos estatais na estrutura do pas. (E) a ostentao da corte, a extravagncia da rainha, os custos de manuteno da diplomacia dispendiosa e inoperante somados incompetncia administrativa e financeira dos ministros.

32
Assinale a afirmativa que NO se refere corretamente s conseqncias da Primeira Guerra Mundial. (A) O Tratado de Versalhes estabeleceu Estados nacionais segundo princpios etnolingsticos, com o objetivo de enfraquecer e vigiar a Alemanha. (B) Os domnios imperialistas no Oriente Mdio foram distribudos entre a Frana e a Gr-Bretanha, com exceo da rea destinada ao Estado de Israel. (C) A Alemanha foi declarada culpada do conflito e foi-lhe imposta uma paz punitiva privada de suas colnias e proibida de ter marinha de guerra e fora area. (D) Foi estabelecido o cordo sanitrio de Estados anticomunistas, para isolar a Unio Sovitica e impedir o contgio do Ocidente pelo bolchevismo. (E) Foi criada a Liga das Naes, cuja atuao garantiu a paz europia pelo prazo de vinte anos bastante largo para as expectativas da poca.

33
Sustentamos que as seguintes verdades so evidentes por si mesmas: todos os homens foram criados iguais; so dotados por seu Criador de certos direitos inalienveis; dentre esses direitos, encontram-se a vida, a liberdade e a busca da felicidade. Os governos so estabelecidos entre os homens para garantir esses direitos e o seu justo poder emana do consentimento dos governados. A respeito do contexto histrico que produziu a Declarao da Independncia, so verdadeiras duas das afirmativas a seguir: I. no movimento da independncia americana, os representantes da Nova Inglaterra, regio de colnias de povoamento, mercantil e incipientemente manufatureira, manifestaram-se contra o comrcio de escravos e a escravido, defendendo os direitos naturais do homem, de acordo com os postulados de John Locke; II. alm dos proprietrios de escravos das plantaes do Sul, alguns negociantes do Massachusets, Connecticut e Rhode Island, onde o comrcio de escravos era um negcio importante, tambm defenderam a escravido; III. devido s condies do contexto histrico e de classe que a produziram, a Declarao da Independncia dos Estados Unidos defendeu a igualdade e a liberdade, apesar da opresso de 600 mil escravos, cujos filhos herdavam a sua condio, isto , no nasciam livres e iguais; IV. o radicalismo ideolgico da Revoluo Americana chegou ao ponto de propor a incluso da mulher nos direitos plenos de cidadania, cujo maior exemplo era o voto universal. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) II e IV

36
Aps se beneficiar durante muito tempo da poltica mercantilista seguida pela monarquia, a burguesia soube utilizar... os movimentos populares contra o absolutismo; l est ela, passando um prudente compromisso frente s classe populares, com a antiga, mas sempre poderosa classe dominante, a nobreza. A propsito deste trecho sobre as Revolues Inglesas do sculo XVII, analise as afirmativas a seguir: I. os levellers ou niveladores camponeses mdios, comerciantes, artesos queriam a liberdade religiosa, a derrubada das cercas dos enclosures, a democracia parlamentar; II. os diggers pertenciam a extratos mais populares, ocupavam e plantavam as terras comunais; III. a burguesia inglesa apoiou-se nos setores populares, mas reprimiu-os em 1649 e em 1688, aliando-se nobreza derrotada para realizar o seu projeto; IV. os cartistas queriam os direitos polticos, o sufrgio universal, a proibio dos cercamentos dos campos e legislao previdenciria. So verdadeiras: (A) somente I, II e III (B) somente I, III e IV (C) somente II, III e IV (D) somente II e III (E) somente III e IV

37
Assinale a afirmativa ERRADA a respeito da independncia do Vice-Reino do Prata. (A) O Paraguai, a Banda Oriental e as provncias interioranas da bacia do Prata queriam livrar-se do domnio espanhol e, ao mesmo tempo, garantir-se contra a tutela de Buenos Aires. (B) As provncias interioranas do Vice-Reino do Prata queriam o federalismo, porque no desejavam submeter-se tutela de Buenos Aires, mas no prescindiam do seu porto. (C) A declarao da independncia do Paraguai foi combatida por Buenos Aires com envio de tropas, derrotadas pela elite criolla de Assuno, que proclamou Gaspar Rodriguez de Francia chefe de Estado. (D) Para evitar a independncia da Banda Oriental, Buenos Aires permitiu, no Congresso de Tucumn, em 1816, sua pacfica anexao pelo Brasil, como Provncia Cisplatina. (E) Mesmo antes de declarar a independncia, Buenos Aires tomou medidas independentes da poltica metropolitana, como a cunhagem de moedas, a abolio da escravido negra e da servido indgena.

34
Os resultados das eleies de novembro de 1974 preocuparam o governo militar e assustaram a ARENA. Em julho de 1976, a Lei Falco impediu a presena dos candidatos nos programas eleitorais na televiso: permitia somente retrato e currculo. Em abril de 1977, as restries aumentaram com o Pacote de Abril. Assinale a alternativa que contm as medidas restritivas de abril. (A) Autorizou a cassao de mandatos de parlamentares, a punio por dez anos de funcionrios pblicos e magistrados e incorporou a Lei Falco. (B) Proibiu as anticandidaturas de Tancredo Neves e Barbosa Lima Sobrinho, prevenindo os efeitos instabilizadores que sua pregao radical podia provocar. (C) Criou o senador binico, com 1/3 do Senado sendo eleito indiretamente, estendeu o mandato presidencial para seis anos e alterou os critrios de representao estadual para favorecer o Norte e o Nordeste, mais situacionistas. (D) Suspendeu o funcionamento da ABI e da OAB at as eleies, sob a acusao de serem sociedades civis ilegalmente envolvidas em poltica. (E) Estabeleceu o voto vinculado, obrigando o eleitor a restringir-se a candidatos de um s partido, de vereadores e prefeitos a senadores e governadores.

38
Esse deslocamento progressivo da mo-de-obra escrava de uma rea para outra... produzia um vazio, implicava a produo de outro tipo de trabalhador, conduzindo articulao entre a poltica de mo-de-obra e de terras, uma vez que se tinha em vista a preservao dos monoplios que distinguiam uma classe.
(Ilmar Rohloff de Mattos)

35
Duas das afirmativas a seguir, a respeito do Estado Novo, so verdadeiras: I. o exame das candidaturas sucesso de 1938 revela a instabilidade das alianas polticas, caracterizando a crise de hegemonia no interior da elite; II. o golpe do Estado Novo representou uma rearticulao das classes dominantes, para atender aos interesses dos diversos setores oligrquicos e promover a industrializao do pas; III. o Plano Cohen sintetiza tendncias polticas da poca e, embora falso, coerente com a inclinao de Getlio para o fascismo, que no conseguiu implantar; IV. a agressividade da AIB e a volta da ANL legalidade assustaram a base poltica de Getlio, cujo senso de oportunidade aproveitou a chance da continuidade no poder. So elas: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 7

De acordo com o trecho citado, assinale a alternativa que traduz a importncia dada Lei de Terras de 1850. (A) Foi uma decorrncia da Lei Eusbio de Queiroz para impedir aos escravos o acesso propriedade territorial, garantindo o monoplio fundirio aos grandes proprietrios. (B) Garantia o monoplio da propriedade territorial aos grandes proprietrios, dificultando aos futuros trabalhadores livres a sua aquisio, e, ao mesmo tempo, aviltava sua remunerao e suas condies de trabalho. (C) Foi um artifcio dos grandes proprietrios de terras e escravos para ter fornecimento gratuito de mo-de-obra imigrante e ainda forar o Estado a assumir o custo do trfico interprovincial de escravos. (D) Alm de pressionar o governo imperial a custear a imigrao europia, buscava amenizar as contradies no interior da classe dominante, acabando com os conflitos sobre terras. (E) O maior objetivo da lei era salvaguardar a unidade territorial brasileira, impedindo a venda de terras de fronteiras e incentivando os negcios fundirios no interior do pas para maior assentamento de estrangeiros.

39
Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho.
(Antonil)

No geral, era possvel obter-se a coisificao subjetiva do escravo: sua auto-representao como no-homem.
(Fernando Henrique Cardoso)

Folga nego, branco num vem c. Se vi, Pau h de lev.


(Cano de quilombola)

Levando em considerao as citaes acima, assinale a afirmativa correta a respeito do processo social de coisificao que a escravido imporia ao escravo. (A) Na sabotagem dos instrumentos, no aborto provocado pelas mulheres escravas, no corpo mole para o trabalho, ficava patente a deciso poltica que fazia do negro escravo sujeito na luta contra a escravido, e no coisa. (B) Compelido a ver-se a si prprio da forma imposta pela classe dos senhores e desejando sempre a liberdade, o escravo, durante todo o tempo, viveu a contradio entre ser coisa ou pessoa, inerente a sua condio. (C) A escravido, justamente por ter imposto a reificao do cativo, conduziu a classe escrava a organizar quilombos, fugas, rebelies e sabotagens, fazendo a classe dominante viver em contnuo sobressalto. (D) Ao referir-se a si na terceira pessoa, o escravo demonstrava que no se reconhecia como sujeito e terminava por aceitar passivamente a sua reificao subjetiva. (E) Ao aceitar a sua reificao subjetiva, o escravo praticava, na verdade, uma estratgia de sobrevivncia na sociedade escravista, de onde a sua fingida humildade poderia sempre tirar alguma vantagem.

40
Internacionalizao, multinacionalizao, mundializao, do mundo e das naes, atravs da dinmica dos capitalismos nacionais dominantes.
(Michel Beaud)

Assinale a afirmativa que define corretamente a nova ordem econmica mundial e seus efeitos. (A) A globalizao um projeto implementado pelos governos ocidentais, atravs de um plano conjunto de Margareth Thatcher, Helmut Kohl e Ronald Reagan, que consiste na internacionalizao dos mercados e na imposio de um novo imperialismo. (B) A Unio Europia, por ser uma resposta dos governos do continente ao Nafta e hegemonia americana, decepcionou os Estados Unidos, que queriam a Europa Ocidental como aliada subordinada incondicional nos conflitos pela afirmao da globalizao. (C) A multipolaridade originria da formao de blocos econmicos internacionais coexiste com a exacerbao da hegemonia dos EUA, caracterizando a globalizao econmica, com efeitos dramticos para o Terceiro Mundo: maior dvida externa, desemprego e presso contra as polticas previdencirias e trabalhistas. (D) Com a crescente hostilidade do mercado consumidor dos EUA aos seus produtos, o Japo escapa sutilmente quase obrigatria aliana subordinada com os Estados Unidos, oferecendo, sobretudo aos Tigres Asiticos, emprstimos, tecnologia, intercmbio intelectual e instalao de empresas. (E) A globalizao um fenmeno antigo, e pode ser constatada na expanso de Roma Antiga, na unificao dos imprios do Alto e do Baixo Egito, no gigantismo atingido pela China ao longo de sua histria, e, como nica novidade, nos traz as associaes internacionais de livre-comrcio.

Professor de Historia (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Historia (5 21-A 22-A 27-D 28-D 33-D 34-C 39-B 40-C a 8) 23-E 29-D 35-A

16-D

24-C 30-E 36-A

25-C 31-E 37-E

26-B 32-E 38-B

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - INGLS

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55 posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os problemas culturais de um ponto de vista cultural. Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por 60 exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente 65 vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para 70 quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num 75 processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

3
No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Some time has passed since the horrific airplane-bombings of the World Trade Center in New York, but their resonance hasnt. Many of my neighbors here in suburban northern California say they feel vulnerable. 5 Having lived in Latin America on and off since the 1960s keeps me from sharing in their sense of lost innocence. Latin Americans have a long history with homegrown terrorism. And long before Sept. 11, 2001, Latin Americans had direct experience with Middle Eastern-origin terrorism. 10 Several hundreds of innocent Argentines were dragged into Middle Eastern bloodshed when a bomb exploded in 1992 at Israels embassy in Buenos Aires. Twenty-nine were killed, including mothers with their toddlers incinerated in the blast. Two years later the same city was slammed again: A car laden with 660 15 pounds of explosives leveled the seven-story Argentine-Israeli Mutual Aid Association building, slaughtering 85 and injuring 300. When I visited the new Mutual Aid building in 1996, I endured an elaborate security ritual before entering a veritable fortress. Argentinas Jewish community has since learned to live as U.S. 20 residents inevitably will in a world of identity cards, permanent guards and automobile barriers. A month after the car bombing in Buenos Aires, I visited the border area shared by Argentina, Paraguay and Brazil, an enclave that is home to about 12,000 residents of Arab descent. I was 25 looking into allegations that explosives used in the bombing had come from there. For years the tri-border has been swarming with agents from Israels Mossad, Interpol, the CIA and the police forces of Brazil, Argentina and Paraguay. Yet no smoking gun has surfaced, which shows how difficult it is to secure concrete 30 evidence against terrorist underground. Hopefully, The United States will have more luck nabbing the masterminds behind the attacks on the World Trade Center and the Pentagon. The United States has greater defense resources than Latin America, of course, but only time will tell how much frustration 35 we stand to face in bringing justice to bear on terror.
(abridged from Lessons to Be Learned in LATIN TRADE, Dec. 2001)

25
According to paragraph 3, in the terrorist attacks in Buenos Aires (A) few people got hurt (B) there were many casualties (C) only a few were injured (D) some escaped the blast with bruises only (E) 85 victims survived the bombing of the Mutual Aid building

26
From paragraph 3 we apprehend that the Mutual Aid building (A) was knocked down (B) was knocked off (C) knocked out (D) knocked up (E) knocked up against

27
In the text, TODDLERS (line 13) means (A) teenagers (B) preteens (C) babies (D) youngsters (E) lads

28
In the text, EXPLODED (line 11) may be replaced by a phrasal verb without any change of meaning. Choose the item which presents the correct alternative: (A) broke away (B) broke down (C) broke out (D) blew out (E) blew up

29
In the text, INCINERATED (line 13) may be replaced by a phrasal verb without any change of meaning. Choose the item which presents the correct alternative: (A) burnt up (B) burnt away (C) fired away (D) blazed up (E) blazed away

21
According to paragraph 1, (A) Some time has passed since Americans could sheerly forget the aircraft crash against the World Trade Center. (B) Americans can still hear the airplane-bombing echoe in the streets of New York. (C) No one recalls the horrific airplane-bombings of the World Trade in New York anymore. (D) Some suburban northern Californians hardly feel any vulnerability at all. (E) Americans have not yet forgotten the nightmare of September 11, 2001.

30
From paragraph 4, we infer that the author endured an elaborate security ritual on his visit to the Mutual Aid building because (A) targeted countries have taken up protective measures against terrorism (B) he is not Jewish (C) they found him suspicious (D) the building is now functioning as a fortress (E) he was a U.S. resident paying a visit to a Jewish community

31
In the text, ENDURED (line 17) means: (A) gave away (B) gave up (C) went for (D) turned down (E) went through

22
ON AND OFF (line 5) means (A) now and again (C) without a break (E) once (B) over and over (D) continuously

32
From paragraph 5 we infer that the author visited the tri-border area shared by Brazil, Argentina and Paraguay (A) on a tourist trip (B) on business (C) for fun (D) as a member of the American police force (E) as an expert in explosives

23
From paragraph 2, we apprehend that the author (A) believes in the innocence of Americans (B) consider North Americans as innocent as Latin Americans (C) partake of North Americas loss of innocence towards terrorism (D) has long lost his innocence towards terrorism (E) share in the American sense of lost innocence

33
In the text, ALLEGATION (line 25) is (A) a misjudgement (B) a biassed observation (C) a false belief (D) a statement based on fallacy (E) a statement made without proof

24
According to paragraph 2, Latin Americans (A) have barely known terrorism at all (B) have never been exposed to terrorism so far (C) sympathise with terrorism (D) learned about terrorism from first hand experience (E) have long quenched terrorism in their homeland

34
In the last 2 paragraphs, the author tells us (A) about the unquestionable victory of U.S. over terrorism (B) that the American war against terrorism will be hard to fight and win (C) how the U.S. will catch those who masterminded the terrorist attacks of Sept. 11, 2001. (D) that he is in doubt as Americans will ever respond to terrorism (E) that the war against terrorism has already been won by America

39
All the following statements about the teaching of reading may be considered correct, EXCEPT: (A) Being able to comprehend an unsimplified text accurately and fast presupposes an extensive knowledge of vocabulary and grammar. Therefore no one would argue that the reading class is the right vehicle through which to teach structure and lexis of the language rather than the skill of reading. (B) Reading is a multifaceted, complex and interactive process dependent on various subskills and on an enormous amount of coded information. (C) Good readers can make predictions about what they are reading while they are reading and these predictions are based on semantic, syntactic and punctuation cues. (D) Teachers should question the students especially in the area of reading comprehension. Questions should not only reflect the factual, literal level of comprehension but also be more cognitively demanding, requiring recognition of cause/effect relationships, inference and character analysis. (E) ESL/EFL reading teachers should not overlook the need for the students to work on vocabulary, but at the same time new vocabulary should not overshadow reading.

35
The preposition that correctly completes the prepositional verb in the sentence below is: extreme force to win the If other means fail, we shall resort war against terrorism.
(adapted from The Oxford Advanced Learners Dictionary of Current English).

(A) on (C) to (E) from

(B) upon (D) with

36
Read the following phrases taken from the text carefully and choose the item that groups their syntactic functions in the correct order: Some time (line 1) vulnerable (line 4) allegations (line 25) Hopefully (line 31) (A) adverbial of time direct object prepositional object sentence adverbial (B) subject complement adverbial of manner direct object link adverbial (C) subject subject complement prepositional object sentence adverbial (D) adverbial of time subject complement indirect object link adverbial (E) subject adverbial of manner direct object adverbial of manner

40
The item that presents an INCORRECT statement about foreign language teaching is: (A) The ESP reading curriculum should have topic-based content, as any educational approach that considers language learning alone, ignoring the learning of subject-matter, is inadequate to the needs of language learners. (B) In second/foreign language acquisition the learner needs to be receptive both to those with whom he is communicating and to the language itself, responsive to the context of communication, and to place a certain value on the communicative act of interpersonal exchange. (C) Foreign language teaching presupposes a comprehensive knowledge of the learners needs, motivations and limitations as well as of his goals and objectives. Therefore the choice of possible methods and appropriate evaluation procedures must rely on the teachers understanding of these factors. (D) Every learner-teacher relationship is similar. Therefore it is no demanding task for the experienced teacher to choose a quick and easy method, which will certainly guarantee success in foreign language teaching. (E) A historical look back through the last decades reveals a striking parallel between psychology and linguistics. The behaviouristic mode of thinking of the 40s and 50s certainly influenced the structural school whereas the generative school with its beginnings in the 60s emerged through the influence of cognitive psychology.

37
The following sentences are jumbled. Choose the item that indicates their logical sequence in a paragraph: 1. Besides hes also been dubbed a genius and a Machiavellian plotter who wants to drag the United States into a new war against the Butcher of Baghdad. 2. Ahmed Chalabi, a 57- year- old mathematician, has been called all of the above. 3. However at the State Department and CIA, Chalabi is routinely dissed as innefectual. 4. To this last charge, he certainly pleads guilty. 5. Set yourself as Saddam Husseins worst enemy and youve got to be very courageous, very crazy or some kind of artist.
(abridged from Next Year in Baghdad, in NEWSWEEK, January 21,2001)

(A) 2 5 3 4 1 (C) 5 2 3 4 1 (E) 5 2 1 4 3

(B) 5 2 3 1 4 (D) 2 5 1 3 4

38
The item that completes the following passage correctly with the appropriate missing article is: Giving them land was supposed to liberate millions of Brazilian peasants. But it hasnt. What landless poor can learn from dream gone sour.
(from A Plot of Their Own in NEWSWEEK, January 21, 2002 )

(A) a the the a (C) the the the (E) the the a

(B) the a (D) the the

Professor de Ingles (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Ingles (5 a 21-E 22-A 27-C 28-E 33-E 34-B 39-A 40-D 8) 23-D 29-A 35-C

16-D

24-D 30-A 36-C

25-B 31-E 37-E

26-A 32-B 38-B

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - PORTUGUS

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o eles acabaro tornando-se inacessveis. fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto I Prazer em conhec-la Ele entrou com a mulher num bar do Leblon e foi sentar-se a uma das mesas ao longo da parede. Logo o fregus a seu lado cutucou-lhe o brao: Me apresenta. 5 No entendeu bem: Te apresenta o qu? Me apresenta essa mulher o outro esclareceu. Um homenzinho de nada no parecia desses pilantras que costumam importunar Deus e o mundo dentro de um bar e que se assanham sempre ao ver uma mulher. Mas, pelo jeito, j devia ter tomado as suas. Essa mulher a insistiu o homem: Me apresenta. Fez que no se importava, com um gesto de deixa-pra-l, pretendendo dar o incidente por encerrado. Mas, no que o outro tornou a cutuc-lo e pedir me apresenta, acabou perdendo a esportiva: Te apresento a mo na cara, t? Olha aqui, meu amigo, no sou de briga nem de criar caso, mas tu t chateando! Me pede de novo para apresentar que eu te parto em dois aqui mesmo. O outro ouviu atentamente suas palavras, olhos vidrados na mulher, como os de uma coruja: Me apresenta repetiu afinal. Ele se voltou bruscamente, disposto a passar um susto no importuno. Tanto bastou para que este se erguesse de um salto, a gritar: Ele quer me matar! Segurem esse homem! Ele quer me matar! E foi refugiar-se atrs do balco, enquanto se estabelecia o tumulto no bar: que aconteceu? quem quer matar quem? segura esse homem! Os garons acorreram, a turma do deixa-disso se alvoroou, mas ningum sabia exatamente o que estava acontecendo. Por detrs do balco surgiu, cautelosa, uma cabea, para acompanhar com olhinho vivo os acontecimentos. O gerente abriu caminho: Calma, pessoal! Que que est havendo a? Estou aqui com a minha mulher e aquele cara de coruja no pra de me importunar explicou ele, irritado. S pedi que me apresentasse justificou-se o outro, l de trs do balco. Ajudado por dois garons, o gerente promoveu a sua retirada do recinto, no sem alguma relutncia de sua parte: Que que custava ele me apresentar? dizia ainda, enquanto era carregado para fora. O gerente veio trazer ao casal as suas desculpas: No reparem, mas esse um que est sempre causando perturbao aqui dentro. J proibi a entrada dele na Casa, no adianta: acaba sempre entrando, muito bonzinho, e de repente ele comea. Mas fiquem tranqilos que hoje, pelo menos, ele no volta mais, espero. Estejam vontade. Que que desejam tomar? Enquanto o gerente falava, a carinha do outro surgiu l na porta, lanou um olhar comprido para a mulher, e tornou logo a sumir, assim que o garom correu a espant-lo com um gesto de quem enxota uma galinha: Te manda da! Serenado o ambiente, ele se acomodou novamente ao lado da mulher. Esta, calada at ento, limitou-se a comentar: Ele tinha razo, coitado: que que custava?
(Fernando Sabino. A falta que ela me faz,1980.)

21
Observam-se, no discurso de trs personagens da crnica de Fernando Sabino, exemplos de prclise de pronome tono em incio de perodo. Que posio, no ensino da lngua, o professor deve adotar ante tais ocorrncias? (A) Apresent-las como a colocao real no portugus atual do Brasil. (B) Apresent-las como uma colocao adequada fala descontrada dos personagens. (C) Apresent-las como uma colocao aceitvel em nossa lngua atual, combatendo, assim, o preconceito lingstico. (D) Apresent-las como a colocao tpica da fala de pessoas de pouca instruo. (E) Apresent-las como a colocao adequada, porm inaceitvel, no discurso do narrador.

10

22
Que explicao adotar, numa aula de Portugus, ante a ocorrncia mas tu t chateando (L.18) na crnica de Fernando Sabino? (A) Reproduz a fala de um personagem que revela desconhecer a gramtica da lngua. (B) Reproduz a fala de um personagem em uma situao de extrema espontaneidade. (C) Reproduz a fala de um personagem que se vale de um recurso freqente na lngua, qual seja, a mistura de tratamento. (D) Reproduz a fala de um personagem que se vale de termos de uso popular. (E) Reproduz a fala de um personagem que se vale de uma construo caracterizadora de um mau portugus.

15

20

23
Observam-se enunciados marcadamente cultos na fala do narrador. Assinale a alternativa em que NO ocorre construo privativa do discurso de uma pessoa com bom nvel de instruo. (A) Mas, pelo jeito, j devia ter tomado as suas. (L.10-11) (B) Tanto bastou para que este se erguesse de um salto, a gritar: (L.24-25) (C) E foi refugiar-se atrs do balco, enquanto se estabelecia o tumulto no bar: (L.28-29) (D) Por detrs do balco surgiu, cautelosa, uma cabea, para acompanhar com olhinho vivo os acontecimentos. (L.32-34) (E) Ajudado por dois garons, o gerente promoveu a sua retirada do recinto, no sem alguma relutncia de sua parte: (L.40-41)

25

30

35

24
Assinale a alternativa em que o termo grifado NO est adequadamente caracterizado como fator de coeso textual. (A) Logo o fregus a seu lado... (L.2) forma referencial anafrica. (B) Mas, pelo jeito, j devia ter tomado as suas. (L.10-11) operador seqencial que contrape perodos. (C) Os garons acorreram, a turma do deixa-disso se alvoroou, mas ningum sabia exatamente o que estava acontecendo. (L.31-32) operador seqencial com a funo de garantir a progresso temtica do texto. (D) S pedi que me apresentasse justificou-se o outro, l de trs do balco. (L.38-39) forma referencial catafrica. (E) Enquanto o gerente falava, a carinha do outro surgiu l na porta... (L.50-51) demarcador seqencial de episdios na narrativa

40

45

50

25
Assinale a alternativa em que NO se depreende adequadamente o sentido da forma verbal em construes ocorrentes no texto. (A) Um homenzinho de nada no parecia desses pilantras que costumam importunar Deus... (L.8-9) o pretrito imperfeito empregado para denotar, no passado, um modo de ser habitual. (B) Mas, pelo jeito, j devia ter tomado as suas. (L.10-11) o pretrito imperfeito empregado como forma de atenuar uma afirmao. (C) E foi refugiar-se atrs do balco, enquanto se estabelecia o tumulto no bar: (L.28-29) o pretrito imperfeito para indicar, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobreveio a outra. (D) Que que est havendo a? (L.35) o presente empregado para exprimir dvida. (E) ...aquele cara de coruja no pra de me importunar explicou ele, irritado. (L.36-37) o pretrito perfeito empregado para indicar uma ao produzida em certo momento do passado. 5

55

26
Assinale a alternativa em que a expresso grifada NO tem valor adjetivo. (A) Fez que no se importava, com um gesto de deixa-pra-l (L.13) (B) olhos vidrados na mulher, como os de uma coruja (L.20-21) (C) Os garons acorreram, a turma do deixa-disso se alvoroou (L.31) (D) Por detrs do balco surgiu, cautelosa, numa cabea, para acompanhar com olhinho vivo os acontecimentos.(L.32-34) (E) com um gesto de quem enxota uma galinha: (L.52-53)

32
A perspectiva diacrnica se faz ainda presente em alguns pontos de nossas gramticas. Qual a nica alternativa que pode ser considerada pertinente em relao ao sistema atual da lngua portuguesa? (A) Em altrusmo e outro tm-se palavras pertencentes a um mesmo paradigma lxico. (B) Em combinar pode-se depreender o prefixo com. (C) Gentil um derivado de gente. (D) Primavera uma palavra composta. (E) Em deverei e dever, -re e -ra so variantes de um mesmo morfema gramatical.

27
Assinale a alternativa em que a funo da linguagem predominante em trechos extrados de crnicas de Fernando Sabino est ERRADAMENTE indicada: (A) O povo que sabe das coisas. funo referencial. (B) Te apresentar o qu? funo ftica. (C) Me apresenta essa mulher o outro esclareceu. funo expressiva. (D) Segurem esse homem! funo conativa ou apelativa (E) As palavras em ria so sempre inspiradoras. funo metalingstica.

33
Assinale a alternativa ERRADA a respeito do signo lingstico. (A) Em me o significado de pronome de primeira pessoa. (B) Em por o significado zero. (C) Em garons h dois signos mnimos. (D) Em mulher h um significante zero de nmero. (E) Em importava h um significante zero de pessoa.

34
Escritores modernos e alguns dos maiores no tm duvidado em alar a construo lngua literria. Entre as construes abaixo, freqentes no uso informal da lngua, assinale aquela que NO pode merecer tal comentrio de uma das nossas mais conhecidas gramticas. (A) Assisti um filme. (B) Pde me atender logo. (C) Hoje tem festa na igreja. (D) As medidas visaram impedir o avano da epidemia. (E) Eu sempre lhe estimei muito.

28
Assinale a alternativa que NO serve para caracterizar a classe do verbo em Portugus. (A) A distino entre os pretritos perfeito e imperfeito aspectual. (B) A funo obrigatria da classe, na estrutura oracional, de predicado. (C) A classe se organiza em conjugaes, que so sistemas flexionais. (D) Toda flexo de modo conjugada a uma flexo de tempo, presente, pretrito e futuro. (E) A distino entre indicativo e subjuntivo repousa na atitude do falante ante o fato expresso.

35
Assinale a alternativa em que a concordncia verbal NO pode ser explicada estilisticamente, constituindo-se em uma mera infrao da norma culta da lngua. (A) Um grupo expressivo de fregueses freqentam aquele restaurante. (B) Naquele restaurante estava o diretor e todos os funcionrios. (C) Qual de ns poderamos almoar com sossego naquele dia? (D) Todos gostamos de comer naquele restaurante. (E) Toda aquela balbrdia, aquela gritaria, parecia no afet-lo.

29
Assinale a afirmativa que NO pode ser aceita na descrio da classe dos pronomes em Portugus. (A) No se deve falar na categoria de caso, j que funes distintas so exercidas atravs de formas distintas e no atravs do processo flexional. (B) As pessoas gramaticais so representadas por palavras distintas. (C) Comportam os pronomes a distino funcional entre substantivo e adjetivo. (D) Organizam-se os pronomes em um sistema aberto de unidades. (E) Podem atuar os pronomes como formas de coeso textual.

36
Assinale a alternativa em que a forma verbal DESTOA da norma culta da lngua. (A) Aceitarei o trabalho que me proporem. (B) Eu o entretivera durante um bom tempo. (C) Poucos foram os que tinham intervindo no debate. (D) Poucos se detiveram na anlise do livro. (E) Se eu o revir na rua, irei falar com ele. Texto II Calor Rogrio bufava. E ainda tem gente que gosta de vero... Marina nem estava. Eu adoro. Olha a, fico todo suado. A pele oleosa. No adianta banho, no adianta nada. Fico com brotoeja, assadura, at cheiro mal. Rogrio, meu querido. Vou te dizer uma coisa. O qu? O problema no o vero. O problema voc. Ah, ? Aposto que o Alberico no suava. Marina s pde fazer cara de sentida e dizer puxa, como voc , Rogrio. Sabia que nunca devia ter contado do Alberico e do que ele gostava de fazer no banheiro. Dezessete anos e voc no esquece. O sorriso na cara suada do Rogrio era de puro gozo. Marina s estava esperando a Rosilene ficar maiorzinha para lhe dar o nico conselho que uma me deve filha: Nunca conte nada do seu primeiro marido.
(Luis Fernando Verssimo. Histrias brasileiras de vero: as melhores crnicas da vida ntima,1979.)

30
Assinale a alternativa NO pertinente descrio das palavras relacionais em Portugus. (A) As preposies subordinam palavras. (B) As preposies subordinam oraes. (C) As conjunes coordenativas coordenam oraes. (D) Os pronomes relativos funcionam como termos oracionais. (E) Os pronomes relativos tm valor ditico.

31
Assinale a alternativa EQUIVOCADA na orientao do estudo da categoria de gnero, luz das recentes descries da lngua portuguesa. (A) Cabra no feminino de bode; trata-se de um nome distinto para indicar o sexo feminino do animal. (B) A correspondncia entre gnero e sexo no cabal e coerente (a criatura). (C) A oposio de gnero pode ser marcada redundantemente (aluno / aluna). (D) A indicao de gnero dada basicamente pela forma do determinante (o intrprete). (E) H substantivos cuja oposio de gnero marcada por um morfema subtrativo (rfo / rf).

37
Com base na crnica de Luis Fernando Verssimo, assinale a caracterstica NO concernente a um texto literrio. (A) A utilizao da lngua em qualquer de suas variedades. (B) Os dilogos ocorrentes no so uma conversao real por mais espontneos que eles nos paream, produto, ao contrrio, de um trabalho elaborado da lngua por parte do escritor. (C) Os dilogos literrios, em relao grande flexibilidade da lngua oral, tm suas limitaes, em funo das prprias limitaes da lngua escrita. (D) Mesmo no caso de um dilogo muito gil, como o da crnica de Verssimo, ele se mantm organizado. (E) Os limites entre a transcrio de um texto oral e o dilogo literrio mais espontneo so tnues.

38
Assinale o recurso lingstico, freqente no discurso informal, NO presente no texto. (A) mistura de tratamento (B) vocabulrio corrente (C) marcador convencional (D) construo sinttica da fala do dia-a-dia (E) anacoluto Texto III O Medo Eu tenho medo de andar pela rua, sozinho com precentimento de ser assautado e outras coisas mas, que possa me acontecer. Nos dias de hoje no se pode fazer nada no se pode andar tramquilo a em qualquer passo que as pessoas do eu fico com medo medo que eu tambm tenho e de morrer com um tiro ou doenssa ou de ser atropelado, tenho medo de passar em becos desertos em lugares escuros onde pode estar bandidos, tenho medo de autura de derrepente me dar uma tontura e eu cair, tenho medo de morrer afogado a eu tenho medo de tudo que para mim possa representar perigo.

39
Transcreve-se acima um texto produzido por um aluno de 6 srie, curso supletivo noturno. Na avaliao deste texto, qual o principal problema, nele ocorrente, com que um professor de Portugus deve preocupar-se em sua ao docente? (A) A deficincia na estruturao de um texto escrito. (B) A falta de domnio do sistema ortogrfico. (C) A repetio de palavras. (D) O limitado conhecimento do assunto focalizado. (E) O desconhecimento do emprego dos sinais de pontuao.

40
Assinale a alternativa que NO se aplica ao texto acima. (A) confuso em distinguir vocbulo fonolgico de vocbulo significativo (B) presena de marcador com funo conversacional (C) coexistncia de estilos ou registros distintos de lngua (D) ocorrncia de erros ortogrficos por influncia da oralidade (E) ausncia de conectores coesivos

Professor de Portugues (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Portugues Esp. (5 21-B 22-B 23-A 27-C 28-D 29-D 33-B 34-E 35-C 39-A 40-C a 8) 24-D 30-E 36-A

16-D

25-D 31-C 37-E

26-D 32-E 38-E

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - MATEMTICA

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55 posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os problemas culturais de um ponto de vista cultural. Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por 60 exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente 65 vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para 70 quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num 75 processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

3
No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
Um coelho est 40 pulos seus frente de um co que o persegue. Enquanto o co d 3 pulos, o coelho d 4. O comprimento de 3 pulos do coelho igual ao de 2 pulos do co. Quantos pulos o co dar at alcanar o coelho? (A) 120 (B) 150 (C) 180 (D) 210 (E) 240

30
A margem de erro em uma pesquisa eleitoral inversamente proporcional raiz quadrada do tamanho da amostra. Se uma pesquisa com 2 500 eleitores tem margem de erro de 2%, a margem de erro de uma pesquisa com 1 600 eleitores : (A) 2,5% (B) 2,75% (C) 2,82% (D) 3% (E) 3,125%

31
Quantos milmetros cbicos h em um mililitro? (A) 106 (C) 1 (E) 106 (B) 103 (D) 103

22
Os 20 professores de certa escola foram divididos em 6 grupos de trabalho, de modo que cada professor participa de exatamente 3 grupos. Os grupos de trabalho tm igual quantidade de professores. Quantos professores participam de cada grupo de trabalho? (A) 5 (B) 6 (C) 8 (D) 9 (E) 10

32
Arnaldo e Carlos correm diariamente 10km: 5km do clube que freqentam at o alto de um morro e 5km de volta ao clube. No param para descansar e suas velocidades so 6km/h na ida e 12km/h na volta. Certo dia, Carlos iniciou sua corrida 30 minutos depois de Arnaldo. Quando passaram um pelo outro, a que distncia se encontravam do alto do morro? (A) 2km (B) 2,2km (C) 2,5km (D) 2,8km (E) 3km

23
Em um ms de maro com cinco domingos, o dia 26 pode ser: (A) sbado (B) domingo (C) segunda-feira (D) quarta-feira (E) sexta-feira

24
O nmero de solues reais diferentes da 1 1 = 4+ 2x + : x+2 x+2 (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) finito e maior que 2 (E) infinito equao

33
Considere a seqncia no-decrescente de inteiros positivos 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 5,... na qual cada inteiro positivo n aparece exatamente n vezes. Qual o resto da diviso por 5 do 2002 termo dessa seqncia? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

25
O conjunto das solues reais da equao x2(1x) = 4x+1(2x+4) : (B) {4} (A) (C) {0} (D) {4} (E) R

34
Os lados do tringulo T medem 5cm, 5cm e 6cm, e os lados do tringulo S medem 5cm, 5cm e x cm, 0 < x < 10. Quanto s reas desses tringulos, correto afirmar que: (A) Se x > 6, a rea de S maior que a rea de T. (B) Se x < 6, a rea de S menor que a rea de T. (C) Se x 6, a rea de S diferente da rea de T. (D) Se as reas de S e T so iguais, ento x = 6. (E) Se a rea de S menor que a rea de T, ento x < 6.

26
Ao preo de p reais, um fabricante consegue vender, diariamente, 800200p pacotes de biscoito. A fabricao diria de x pacotes de biscoito custa-lhe 100+0,2x reais. Qual o valor de p para o qual o lucro do fabricante mximo? (A) 1,50 (B) 1,75 (C) 1,80 (D) 2,00 (E) 2,10

35
O conjunto das solues reais da inequao (A) (C) (1, ) (E) R (B) [1, ) (D) (1, 3] x+3 > 1 : x +1

27
O resto da diviso do inteiro N por 15 7. Qual o resto da diviso de N por 5? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

36
0,1111... igual a: (A) 0,1111... (C) 0,3333... (E) 0,6666... (B) 0,2222... (D) 0,4444...

28
Os vrtices de um tringulo S so os pontos mdios dos lados do tringulo T. O ortocentro de S tambm: (A) circuncentro de T. (B) incentro de T. (C) ortocentro de T. (D) baricentro de T. (E) exincentro de T.

37
Dois profissionais e cinco aprendizes produzem 48 peas em 3 dias; um profissional e um aprendiz produzem 45 peas em 9 dias. Quantas peas so produzidas por dois profissionais e trs aprendizes em 5 dias? (A) 42 (B) 45 (C) 48 (D) 50 (E) 60

29
Uma loja vende, vista, com desconto de 10% ou, para pagamento um ms aps a compra, sem desconto. Os que optam pelo pagamento a prazo pagam, na verdade, juros de taxa mensal aproximadamente igual a: (A) 10% (B) 11% (C) 12% (D) 15% (E) 20%

38
De quanto aumentar o volume de uma esfera se o raio for aumentado de 100%? (A) 100% (B) 200% (C) 300% (D) 700% (E) 800% 5

39
Uma prova de Matemtica foi aplicada a uma turma de 40 alunos e a mdia das notas foi 5,8. Nenhum dos alunos obteve nota 5,8. Analise as afirmativas a seguir: I. houve 20 notas maiores que 5,8 e 20 notas menores que 5,8; II. a soma das notas foi 232; III. houve mais notas acima de 5 do que abaixo de 5. So verdadeiras: (A) somente I (B) somente II (C) somente III (D) somente I e II (E) I, II e III

40
Em um grupo de 20 pessoas, a probabilidade de que nele haja pelo menos duas pessoas nascidas num mesmo ms igual a: (A) 0,12 (B) 0,6 (C) 0,8 (D) 1 (E) 5 3

Professor de Matematica (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Matematica (5 a 8) 21-E 22-E 23-D 24-A 27-C 28-A 29-B 30-A 33-D 34-B 35-C 36-C 39-B 40-D

16-D

25-E 31-B 37-E

26-E 32-A 38-D

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
ORIENTADOR PEDAGGICO

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que 1 pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. O autor do texto mostra-se favorvel: Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs (A) necessidade da interveno do Estado no processo cultural das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do do pas. debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por (B) importncia do argumento de autoridade para a resoluo de exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no nossos problemas culturais. pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar (C) a polticas culturais que se desenvolvam atravs de rgos totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica competentes. estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (D) ao controle oficial de nossos produtos culturais com vistas a vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados uma poltica de discernimento na seleo de tais produtos. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da (E) a polticas culturais que se processem atravs do livre jogo nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob ideolgico. a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
A expresso que, no texto, NO condiz com a significao da palavra prepotncia do ttulo : (A) medida repressiva (L.43) (B) vinda do alto (L.44) (C) confronto de opinies (L.59) (D) se uma fora exterior o dobra (L.82-83) (E) adeptos da fora (L.94)

10
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

5
Assinale a alternativa em que o elemento lingstico grifado NO estabelece oposio ou contraste entre idias. (A) O mesmo autor, entretanto, adverte... (L.6-7) (B) ...uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.30-31) (C) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) (D) Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (L.101-102) (E) ...uma mudana interior, lenta, mas viva e s. (L.105-106)

11
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

12
Assinale a palavra cujo prefixo tem o mesmo valor significativo que o de importado. (A) incmodo (B) intil (C) impuro (D) ingerido (E) irreal

6
No pargrafo iniciado na linha 86 (Com os povos no diferente), o autor: (A) exemplifica o que afirma no anterior. (B) questiona o que afirma no anterior. (C) desenvolve o que afirma no anterior. (D) condiciona o que afirma no anterior. (E) ilustra o que afirma no anterior.

13
Assinale a palavra derivada NO formada da mesma maneira do que empobrecimento. (A) vingana (B) nomeao (C) anuncia (D) herosmo (E) tolerncia

7
No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis.

14
Assinale a alternativa em que a expresso grifada NO tem valor adjetivo. (A) O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda ordem... (L.27-29) (B) Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, registram-se as duas falhas apontadas... (L.32-33) (C) ...havendo uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior... (L.35-37) (D) Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes... (L.75-76) (E) Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. (L.92-94)

8
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

15
No texto ocorre a forma consigo em o indivduo traz consigo os mesmo vcios. Assinale a alternativa em que o emprego de consigo ou de si NO da norma culta do portugus do Brasil. (A) Quero falar consigo. (B) Leve consigo o que seu. (C) Acalmou-se aps conflitar-se consigo mesmo. (D) egosta: s pensa em si. (E) Refletia sobre si mesmo, em sua meditao diria.

16
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

9
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

17
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo. 3

18
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

24
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

19
Assinale a alternativa em que h ERRO no uso de acento indicativo de crase. (A) A cultura refere-se s mais variadas criaes do homem. (B) A cultura ope-se prepotncia. (C) A cultura posiciona-se contrria toda atitude autoritria. (D) A cultura aparece ligada s aspiraes da sociedade. (E) A cultura deve ser acessvel s contribuies aliengenas.

20
No texto ocorrem concretizar e nacionalizar. Assinale o verbo que NO grafado com z, por no ter em sua estrutura o sufixo izar. (A) solidarizar (B) catequizar (C) agonizar (D) conscientizar (E) paralizar

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

25
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

26
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

22
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

27
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos. 4

23
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

28
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

31
Analise as afirmaes a seguir, a respeito do Orientador Pedaggico: I. deve ser tcnico capaz de planejar, organizar e sistematizar o projeto pedaggico; II. deve ser reconhecido pela equipe docente como referncia para a concretizao do projeto pedaggico; III. deve estabelecer a relao entre a teoria e a prtica, visando a um aprofundamento filosfico; IV. deve alimentar a discusso aberta entre os professores e a equipe tcnico-pedaggica; V. deve reconhecer a inevitabilidade da diviso do trabalho escolar, definindo claramente seu espao de atuao. As afirmativas que melhor definem um Orientador Pedaggico preocupado com uma prtica coerente com o conceito de competncia presente nos Parmetros Curriculares Nacionais so: (A) I e II (B) II e III (C) I, II e IV (D) II, III e IV (E) II, IV e V

32
Todo desenvolvimento verdadeiramente humano significa o desenvolvimento conjunto das autonomias individuais, das participaes comunitrias e do sentimento de pertencer espcie humana. (E. Morin, Os Sete Saberes Necessrios Educao do Futuro, 2000.) Considere as aes a seguir: I. promover grupos de estudos sobre temas ligados Ecologia; II. desenvolver projetos pedaggicos interdisciplinares; III. incentivar o trabalho conjunto de alunos e professores; IV. trabalhar de forma integrada Orientao Pedaggica / Orientao Educacional / Direo. Quais delas so compatveis com uma viso de educao que traduza o pensamento de Morin expresso no texto? (A) Somente II e III (B) Somente II e IV (C) Somente III e IV (D) Somente II, III e IV (E) I, II, III e IV

29
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

33
Avaliar um processo que tem por objetivo ajudar o aluno a ir se construindo como pessoa humana, que exige um diagnstico inicial e contnuo de onde se extraem as necessidades da realidade escolar para realizao do processo educativo. Com base no texto acima, podemos dizer que o Conselho de Classe: (A) a etapa final do processo de avaliao. (B) deve ter relao com o processo de avaliao do qual parte. (C) o momento formal de entrega dos registros oficiais dos resultados de avaliao. (D) o momento de levantamento das dificuldades dos alunos. (E) deve ser a culminncia de todo o trabalho realizado ao longo do perodo.

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

34
Para Philippe Perrenoud, a noo de competncia pode ser traduzida como uma capacidade de agir eficazmente em um determinado tipo de situao, apoiada em conhecimentos, mas sem limitar-se a eles. Para enfrentar uma situao da melhor maneira possvel, deve-se, quase sempre, pr em ao e em sinergia vrios recursos cognitivos complementares, entre os quais esto os conhecimentos. Analise os princpios abaixo, referentes metodologia de ensino: I. partir da realidade com a finalidade de compreend-la e de construir conhecimento capaz de transform-la; II. utilizar o que j se sabe sobre a realidade (contedos), de forma organizada e definitiva, para dar seqncia a novas aprendizagens mais complexas; III. acentuar a descoberta, a participao grupal, a autonomia e a iniciativa; IV. desenvolver a capacidade de perguntar, consultar, experimentar e avaliar. Em quais desses princpios deve-se fundamentar uma metodologia de ensino que se ampare na noo de competncia de Perrenoud? (A) Somente III e IV (B) Somente I, II e III (C) Somente I, III e IV (D) Somente II, III e IV (E) I, II, III e IV 5

30
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

35
Assinale a proposta de organizao de Conselho de Classe que melhor contempla a dimenso participativa da ao pedaggica. (A) Avaliao do trabalho docente pelos professores da turma, levantamento das necessidades e propostas. (B) Avaliao global da turma, avaliao individual dos alunos, levantamento das necessidades e encerramento. (C) Avaliao global da turma, avaliao individual dos alunos e concluses. (D) Avaliao do trabalho docente, entrega de notas e conceitos, avaliao da turma e propostas. (E) Entrega de notas e conceitos, avaliao individual dos alunos e concluses.

40
Segundo os Parmetros Curriculares Nacionais, a seleo de contedos deve levar em conta sua relevncia social e sua contribuio para o desenvolvimento intelectual do aluno. Assim, na seleo de contedos, a equipe escolar deve considerar: (A) a complexidade dos temas, que devem ser organizados do mais simples ao mais complexo. (B) os diferentes assuntos a serem abordados, organizando-os segundo sejam mais ou menos necessrios como prerrequisitos a outros estudos. (C) a existncia de uma ordem linear necessria ao estabelecimento de relaes entre as diferentes disciplinas. (D) a necessidade de memorizao de fatos e informaes, sem o que no possvel a aquisio de aprendizagens mais complexas. (E) as capacidades que se pretende desenvolver e a ampla gama de assuntos que podem ser desenvolvidos em cada rea de estudo.

36
Considere os princpios a seguir, referentes gesto escolar: I. mudana na hierarquia institucional; II. participao da comunidade local nos conselhos escolares; III. participao dos professores no planejamento escolar; IV. diviso do trabalho entre os especialistas. So princpios que contemplam um projeto de gesto democrtica SOMENTE: (A) I e II (B) II e III (C) I, II e IV (D) II, III e IV (E) II, IV e V

37
Um dos grandes e eternos problemas a ser enfrentado na escola a falta de disciplina, que alimenta um permanente conflito entre alunos e professores. A falta de entendimento entre alunos e professores, em geral resultado da no correspondncia entre as expectativas de uns e outros, pode ser pedagogicamente trabalhada se: (A) o Orientador Pedaggico refizer o planejamento visando a auxiliar os professores no manejo de classe. (B) forem criadas regras disciplinares claras e sanes severas. (C) houver uma reviso da adequao de contedos e mtodos s necessidades psicolgicas e socioculturais das crianas. (D) os alunos forem consultados sobre o que desejam aprender. (E) os professores forem mais tolerantes, e os alunos, menos rebeldes.

38
Segundo Libneo, os professores esperam muito da equipe tcnico-pedaggica. Isso porque eles enfrentam o problema da solido, ou seja, a dificuldade de trocar idias com seus colegas e de formar equipes de trabalho. Analise as aes abaixo: I. organizar grupos de estudo; II. incentivar a atitude de pesquisa; III. traar os objetivos gerais do planejamento; IV. acolher as experincias pessoais. So aes compatveis com uma prtica de orientao pedaggica participativa: (A) somente I e II (B) somente I, II e III (C) somente I, II e IV (D) somente II, III e IV (E) I, II, III e IV

39
Segundo Regina Leite Garcia, a construo de uma escola competente deve ter como ponto de partida a investigao coletiva sobre o aluno e seu mundo. Assinale a tarefa que especfica de um Orientador Pedaggico cuja prtica inspirada na idia apresentada no texto. (A) Redefinir as prticas docentes em conjunto com os professores. (B) Reunir os alunos para que apresentem suas expectativas em relao escola. (C) Selecionar e ordenar os contedos segundo os interesses dos alunos. (D) Elaborar o planejamento anual da escola junto com os demais especialistas. (E) Convocar a comunidade a participar das atividades da escola.

Orientador Pedagogico Portugues (Orientador) 1-B 2-C 3-E 4-C 7-E 8-E 9-D 10-A 13-D 14-B 15-A 16-E 19-C 20-E Orientador Pedagogico 21-C 22-D 23-A 24-D 27-A 28-D 29-C 30-E 33-B 34-C 35-A 36-* 39-A 40-E

5-C 11-D 17-A

6-C 12-D 18-B

25-B 31-D 37-C

26-B 32-E 38-C

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR DE 1 A 4 SRIES

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 50 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS
O poder desarmado Eu tinha 13 anos, em Fortaleza, quando ouvi gritos de pavor. Vinha da vizinhana, da casa de Bete, mocinha linda, que usava tranas. Levei apenas uma hora para saber o motivo. Bete fora acusada de no ser mais virgem e os dois irmos a subjugavam em cima de sua cama estreita de solteira, para que o mdico da famlia lhe enfiasse a mo enluvada entre as pernas e decretasse se tinha ou no o selo da honra. Como o lacre continuava l, os pais respiraram, mas Bete nunca mais foi janela, nunca mais danou nos bailes e acabou fugindo para o Piau, ningum sabe como nem com quem. Eu tinha 14 anos, quando Maria Lcia tentou escapar, saltando o muro alto do quintal de sua casa, para se encontrar com o namorado. Agarrada pelos cabelos e dominada, no conseguiu passar no exame ginecolgico. O laudo do mdico registrou vestgios himenais dilacerados e os pais internaram a pecadora no reformatrio Bom Pastor para se esquecer do mundo. Esqueceu, morrendo tuberculosa. Tais episdios marcaram para sempre a minha conscincia e me fizeram perguntar que poder esse que a famlia e os homens tm sobre o corpo das mulheres. Antes, para mutilar, amordaar, silenciar. Hoje, para manipular, moldar, escravizar aos esteretipos. Todos vimos, na televiso, modelos torturados por seguidas cirurgias plsticas. Transformaram os seios em alegorias para entrar na moda da peitaria robusta das norte-americanas. Entupiram as ndegas de silicone para se tornarem rebolativas e sensuais. Substituram os narizes, desviaram costelas, mudaram o traado do dorso para se adaptarem moda do momento e ficarem irresistveis diante dos homens. E com isso, Barbies de fancaria*, provocaram em muitas outras mulheres as baixinhas, as gordas, as de culos um sentimento de perda de auto-estima. Isso exatamente no momento em que a maioria dos estudantes universitrios (56%) composta de moas. Em que as mulheres se afirmam na magistratura, na pesquisa cientfica, na poltica, no jornalismo. E no momento em que pioneiras do feminismo passam a defender a teoria de que preciso feminizar o mundo para torn-lo mais distante da barbrie mercantilista e mais prximo do humanismo. Para mim, acho que s as mulheres podem desarmar a sociedade. At porque elas so desarmadas pela prpria natureza. Nascem sem pnis, sem o poder flico, to bem representado por pistolas, revlveres, punhais. Ningum diz, de uma mulher, que ela espada. Ningum lhe d, na primeira infncia, um fuzil de plstico, como fazem com os meninos, para fortalecer sua virilidade. As mulheres detestam o sangue, at mesmo porque tm que derram-lo na menstruao ou no parto. Odeiam as guerras, dos exrcitos regulares ou das gangues urbanas, porque lhes tiram os filhos. preciso voltar os olhos para a populao feminina como a grande articuladora da paz. E para comear, queremos, neste ms de maro, pregar o respeito ao corpo da mulher. Respeito s suas pernas que tm varizes porque carregam lata dgua e trouxa de roupa. Respeito aos seus seios que perderam a firmeza porque amamentaram crianas, ao seu dorso que engrossou, porque ela carrega o pas nas costas. So as mulheres que imporo um adeus s armas, quando forem ouvidas e valorizadas. E puderem fazer prevalecer a ternura de suas mentes e coraes. *fancaria: trabalho grosseiro, mal acabado
(Heloneida Studart. Publicado no Jornal do Brasil, em 06/03/2001)

2
Muitas vezes ficamos interessados pela leitura de um texto, apenas porque seu ttulo nos convida. O texto O poder desarmado usou como estratgia para a elaborao do ttulo: (A) uma dualidade, pois o poder implica armas. (B) chamar a ateno para o paradoxo existente no ttulo. (C) ratificar a premissa universalmente estabelecida: poder = armamento. (D) chocar o leitor, pouco acostumado ausncia de armas no mundo contemporneo. (E) associao com uma nova viso de mundo mais pacfica.

10

3
Heloneida Studart constri o seu texto valendo-se da diferena entre homens e mulheres estabelecida culturalmente pela sociedade. Em que passagem do texto a articulista afirma claramente essa diferena? (A) Bete fora acusada de no ser mais virgem e os irmos a subjugavam em cima de sua cama estreita de solteira, para que o mdico da famlia lhe enfiasse a mo enluvada... (1o pargrafo) (B) ...que poder esse que a famlia e os homens tm sobre o corpo das mulheres. Antes, para mutilar, amordaar, silenciar. Hoje, para manipular, moldar, escravizar aos esteretipos. (3o pargrafo) (C) Transformaram os seios em alegorias para entrar na moda da peitaria robusta das norte-americanas. ( 4o pargrafo) (D) Para mim, acho que s as mulheres podem desarmar a sociedade. At porque elas so desarmadas pela prpria natureza.(6o pargrafo) (E) preciso voltar os olhos para a populao feminina como o grande articuladora da paz. (7 pargrafo)

15

20

25

30

4
Para a articulista, a situao da mulher no mudou muito ao longo do tempo. Indique a melhor justificativa para essa afirmao. (A) Tais episdios marcaram para sempre a minha conscincia e me fizeram perguntar que poder esse que a famlia e os homens tm sobre o corpo das mulheres. (3o pargrafo) (B) Antes, para mutilar, amordaar, silenciar. Hoje, para o manipular, moldar, escravizar aos esteretipos. (3 pargrafo) (C) E com isso, Barbies de fancaria, provocaram em muitas outras mulheres as baixinhas, as gordas, as de culos um o sentimento de perda de auto-estima. (4 pargrafo) (D) Isso exatamente no momento em que a maioria dos estudantes universitrios (56%) composta de moas. (5o pargrafo) (E) So as mulheres que imporo um adeus s armas, quando forem ouvidas e valorizadas. (7o pargrafo)

35

40

45

50

5
Assinale a afirmativa correta a respeito da organizao textual em O poder desarmado. (A) O primeiro e o segundo pargrafos so narrativos, os demais pargrafos so expositivos. (B) Trata-se de um texto narrativo e o narrador tem seu ponto de vista externo. (C) Todos os pargrafos so descritivos, pois tratam da mesma temtica. (D) Os pargrafos alternam-se em narrativos e descritivos. (E) O texto comea dissertando e aos poucos vai recebendo a forma de narrao.

55

1
A violncia, temtica abordada no texto O poder desarmado, tem sido tema de campanhas freqentemente apresentadas pela mdia para todo o Brasil. Assinale a opo que melhor se aplica ao texto na sua totalidade (sentido geral). (A) No faa do seu carro uma arma, a vtima pode ser voc. (B) No deixe seu marido sair armado. Use seu poder: desarme-o. (C) Quem ama no mata. (D) Os homens comeam as guerras, os homens podem interromp-las. (E) As mulheres, por instinto, no so guerreiras.

6
Relendo o quarto pargrafo podemos concluir que: (A) nos dias de hoje, h um padro de beleza ao alcance de todas as mulheres. (B) a mulher est reduzida a um objeto de consumo de mnima durao. (C) no existem mais motivos para as mulheres perderem sua auto-estima. (D) as modernas tcnicas de embelezamento tornam as mulheres mais felizes. (E) o mundo feminino est claramente dividido entre as que sustentam os padres preestabelecidos de beleza e as incapazes de se transformar. 2

7
As mulheres detestam o sangue, at mesmo porque tm de derram-lo na menstruao ou no parto. (6o pargrafo) Assinale a alternativa em que o acento da palavra destacada foi usado pelo mesmo motivo de tm no trecho acima. (A) Esperamos que as mulheres dem a sua contribuio. (B) A mulher v com mais clareza como melhorar o mundo. (C) Todos torcem para que o mundo d o devido valor mulher. (D) As mulheres vm conquistando seu espao com muita dificuldade. (E) Os homens ainda vem a capacidade das mulheres com muita restrio.

12
Segundo Zabala, medir com preciso o tamanho de um objeto, desenhar, ler um mapa, realizar a medio do crescimento de uma planta ou utilizar o algoritmo da soma so aes cuja aprendizagem exige sua realizao, ou seja, o simples conhecimento de como tem de ser a ao no implica a capacidade para realiz-la. Nesta perspectiva, os contedos que se referem aprendizagem de aes so os contedos: (A) procedimentais. (B) conceituais. (C) atitudinais. (D) relacionais. (E) prticos.

13
Segundo Vygotsky, o crescente domnio da linguagem promove profundas mudanas no comportamento das crianas, principalmente no modo como se relacionam com o seu meio. Conforme se desenvolve a linguagem, ampliam-se as possibilidades de comunicao com outros indivduos e de organizao de seu modo de pensar e agir. Na medida em que a criana interage com o seu meio e dialoga com outros indivduos, ela aprende a usar a linguagem como instrumento do pensamento e como meio de comunicao. Imaginemos uma criana fazendo o seguinte dilogo com ela mesma: Como eu posso pegar aquelas canetas em cima do armrio? Ah... j sei! Vou puxar a cadeira e subir nela! De acordo com esse exemplo e segundo Vygotsky, a linguagem est se desenvolvendo como instrumento do pensamento, em uma funo: (A) emocional, pois comunica uma insatisfao. (B) comunicativa, pois interage com os outros. (C) mtica, pois narra sonhos e desejos. (D) avaliadora, pois descreve algo acontecido. (E) planejadora, pois antecede a atividade.

8
So as mulheres que imporo um adeus s armas, quando forem ouvidas e valorizadas. (7o pargrafo) O trecho destacado , do ponto de vista da sua estrutura, um perodo composto por subordinao. Em qual das alternativas abaixo, a substituio ou supresso da conjuno subordinativa temporal NO altera o sentido do perodo? (A) So as mulheres que imporo um adeus s armas se forem ouvidas e valorizadas. (B) So as mulheres que imporo um adeus s armas que sero ouvidas e valorizadas. (C) So as mulheres que imporo um adeus s armas para serem ouvidas e valorizadas. (D) So as mulheres que imporo um adeus s armas e sero ouvidas e valorizadas. (E) So as mulheres que imporo um adeus s armas ao serem ouvidas e valorizadas.

9
Em todas as alternativas, as vrgulas foram empregadas pela mesma razo morfossinttica, EXCETO em: (A) Todos vimos, na televiso, modelos torturados. (B) Bete, mocinha linda, que usava tranas. (C) Os homens, mais fortes, subjugavam as mulheres. (D) Essas mulheres, Barbies de fancaria, provocam um sentimento ruim. (E) As mulheres, mais pacficas, detestam armas e guerras.

14
Escola um lugar muito bom. Hoje eu at aprendi que gato no s gato. felino. S no entendi por que a professora foi mudar o nome do gato.
(Bloch, 1997)

10
Odeiam as guerras, dos exrcitos regulares ou das gangues urbanas, porque lhes tiram os filhos. (6o pargrafo) O pronome lhes no trecho acima refere-se a: (A) mulheres e filhos. (B) guerras dos exrcitos regulares. (C) mulheres. (D) gangues urbanas e filhos. (E) guerras dos exrcitos regulares e gangues urbanas.

Este depoimento de uma criana sobre o que a escola, dado ao mdico e escritor Pedro Bloch, indica-nos uma das principais crticas de Paulo Freire educao bancria. Assinale a alternativa que corresponde a essa crtica. (A) A construo contextualizada de contedos inibe a criatividade e a liberdade dos educandos. (B) A educao deve ter como princpio a transmisso de contedos a partir da realidade do educando. (C) Contedos descontextualizados no colaboram com uma concepo de educao como prtica libertadora. (D) Contedos construdos de forma descontextualizada favorecem uma educao libertadora. (E) A transmisso contextualizada de contedos fundamental para uma prtica educacional dialgica.

15
A avaliao como processo de classificao est limitada por ter em sua raiz a homogeneidade; como prtica de investigao se configura uma perspectiva de heterogeneidade, abrindo espao para que o mltiplo e o desconhecido ganhem visibilidade. O erro passa a representar um indcio, entre muitos outros, do processo de construo do conhecimento.
(Esteban, 1999)

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Assinale a alternativa que NO corresponde a uma perspectiva crtica sobre o currculo. (A) Um currculo organizado com um enfoque machista contribui para reproduzir e reforar o domnio masculino sobre as mulheres. (B) Para uma nova prtica pedaggica, importante que se incorpore um currculo emancipatrio, diversificado e multicultural. (C) O tratamento dos direitos humanos individuais, sociais e dos povos deve ter uma acolhida significativa nas propostas curriculares. (D) A cincia uma linguagem universalizada e neutra que facilita a comunicao de valores morais e conhecimentos entre geraes. (E) O currculo escolar enfatiza o intelectual, em detrimento da dimenso social, afetiva, esttica, motora, manual e tica dos educandos.

Imagine uma situao de sala de aula onde um estudante erra constantemente as operaes de multiplicao. Embora ele se esforce, no consegue realiz-las de forma adequada. Partindo dos princpios propostos pela autora, de realizar a avaliao como prtica de investigao, a postura do professor mais coerente com tais princpios ser: (A) assinalar todos os erros do estudante e ensin-lo a memorizar o algoritmo da operao. (B) pedir que o estudante faa vrias operaes de multiplicao em casa, para que ele no erre mais. (C) assinalar parte dos erros cometidos e fazer o estudante rev-los, refazendo os exerccios no caderno. (D) orient-lo para que preste mais ateno s aulas e para que anote seus erros da em diante. (E) identificar o tipo de erro que o aluno comete, para compreender o raciocnio realizado. 3

16

MATEMTICA 21
O grfico abaixo mostra a produo de copos descartveis de uma fbrica, no perodo de 1995 a 2001.

(Quino. Toda a Mafalda. Da 1 ltima tira. Ed. Dom Quixote)

Podemos associar a postura da professora da Mafalda a um tipo de construo do conhecimento e prtica pedaggica denominado: (A) transdisciplinar. (B) construtivista. (C) tradicional. (D) escolanovista. (E) piagetiana.

17
As orientaes didticas, presentes nos Parmetros Curriculares Nacionais, so subsdios reflexo sobre como ensinar. So orientaes metodolgicas que tm dentre os seus objetivos traar uma mesma linha de atuao, frente prtica educativa nas escolas, para os profissionais da educao no pas. Entre os sete aspectos, presentes no documento, que compem as orientaes didticas, podemos assinalar: (A) organizao do tempo e avaliao. (B) diversidade e ciclos. (C) organizao do espao e ciclos. (D) interao e cooperao. (E) interao e avaliao.

18
Sobre as principais caractersticas da Lei de Diretrizes e Bases da Educao (n 9394/96), assinale a afirmativa FALSA. (A) A LDB afirma ser a educao um direito que deve ser assegurado como dever do Estado e da famlia. (B) A gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais est determinada na LDB. (C) O acesso ao ensino fundamental gratuito est assegurado apenas dos sete aos quatorze anos. (D) Dentre outros princpios, o ensino dever ser ministrado com base na gesto democrtica. (E) Contedos mnimos devem ser fixados para se garantir uma formao bsica comum.

correto afirmar que: (A) a menor produo da fbrica ocorreu em 1998. (B) de 1997 a 1998 a produo de copos diminuiu. (C) a produo de copos em 2000 foi aproximadamente o dobro da produo de 1998. (D) em 2001 a produo de copos no sofreu alterao em relao ao ano anterior. (E) a produo de 2001 apresentou um aumento de 200 milhes de copos em relao produo de 1995.

22
Para que os alunos aprendam a somar nmeros naturais de dois algarismos, uma professora de segunda srie do ensino fundamental planeja apresentar um problema do tipo 15 + 16 e desafi-los a inventar procedimentos prprios para resolv-lo. A seguir, escrever no quadro-de-giz todas as diferentes respostas encontradas e, sem dizer se uma resposta certa ou errada, pedir a voluntrios que expliquem como obtiveram suas respostas, encorajando o grupo a concordar ou discordar. Finalmente, propor que alguns alunos apresentem todos os diferentes caminhos pelos quais podem obter a resposta do problema. Ao empregar essa estratgia, a professora: (A) estar dificultando que seus alunos construam alicerces para aprendizados posteriores e desenvolvam autoconfiana. (B) demonstra acreditar que as crianas adquirem os conceitos das operaes aritmticas por meio de uma interiorizao proveniente do meio ambiente. (C) enfatiza o pensamento da criana, podendo dificultar a compreenso do algoritmo convencional. (D) demonstra pretenso de estimular a construo do conhecimento lgico-matemtico pela troca de pontos de vista. (E) desestimular as crianas a pensar em como o valor posicional dos algarismos funciona na operao de adio.

19
Para Csar Coll, o currculo, numa perspectiva construtivista, deve conter trs nveis de concretizao para as intenes educativas do sistema educacional. Para o autor, o primeiro nvel est vinculado s instncias mais amplas do sistema de ensino, tais como as secretarias de educao; o segundo nvel est vinculado s unidades escolares; e o terceiro nvel de responsabilidade dos prprios professores, por meio de suas programaes das unidades e aulas. Esses trs nveis de concretizao, diz Coll, garantem um currculo: (A) democrtico e libertador. (B) aberto e flexvel. (C) psicopedaggico e dinmico. (D) inclusivo e flexvel. (E) crtico e social.

20
Assinale a nica alternativa que, segundo Jurjo Santom, apresenta uma caracterstica de um currculo integrado. (A) Desenvolve aptides nicas, tanto tcnicas como sociais. (B) Desenvolve pessoas ordeiras, passivas, cvicas e solidrias. (C) Prioriza os contedos disciplinares e acadmicos. (D) Desconsidera os conhecimentos prvios de cada estudante. (E) Ajuda a compreender a sociedade em que vivemos.

23
Marina levou para sala de aula modelos de prismas, pirmides, cilindros, esferas e cones para que seus alunos observassem suas propriedades. Acidentalmente, um aluno esbarrou na mesa, e um slido, com as caractersticas abaixo, caiu no cho: poliedro 8 vrtices 6 faces retangulares 12 arestas congruentes O slido derrubado : (A) um cubo (B) uma pirmide heptagonal (C) um cone (D) um octaedro (E) um cilindro

24
A revista Veja, em 16 de maio de 2001, veiculou a matria abaixo, sobre o ritmo do crescimento populacional brasileiro. O RITMO DO CRESCIMENTO Segundo dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, a populao brasileira apresentou taxa de crescimento de 1,3% entre 1999 e 2000, o que significou 2,2 milhes de pessoas a mais no pas. Para facilitar a compreenso dos grandes nmeros, o ritmo de crescimento da sociedade o seguinte: NASCEM 10 pessoas a cada 2 minutos e 23 segundos 100 pessoas a cada 23 minutos e 50 segundos 1 000 pessoas a cada 3 horas e 58 minutos 10 000 pessoas a cada 1 dia, 15 horas e 43 minutos 100 000 pessoas a cada 16 dias e 13 horas 1 000 000 de pessoas a cada 5 meses e 15 dias Consultando a tabela, correto afirmar que nascem: (A) 300 pessoas em menos de uma hora. (B) 5 000 pessoas a cada 15 horas e 50 minutos. (C) 40 000 pessoas a cada 6 dias e 15 horas, aproximadamente. (D) 200 000 pessoas em menos de um ms. (E) meio milho de pessoas em pouco mais de 3 meses.

28
As varandas de dois apartamentos A e B, representados pelas plantas abaixo, tm reas equivalentes. A B

25
A quantidade de pessoas a mais no pas, entre 1999 e 2000, citada na reportagem da questo anterior, tambm pode ser representada por: (A) vinte e dois milhes (B) 22 centenas de milhar (C) dois milhes e duzentos (D) 2 200 000 000 (E) 2 002 000

A varanda do apartamento A quadrada e tem 11,6m de permetro. A rea da varanda do apartamento B igual a: 2 2 (A) 11,6m (B) 8,41m (C) 7,84m2 (D) 5,8m2 2 (E) 4,205m

29
Segundo a revista Programa, de 27/07/2001, do dia 1 de julho de 1994, quando o Brasil estreou o real, at o ms anterior reportagem, o pas acumulou uma inflao de 102%, medida pelo IPCA. Para exemplificar, foram comparados os preos de 25 itens relativos a lazer, cultura e alimentao. Observe na tabela abaixo os preos de alguns desses itens: Bondinho de Santa Teresa Circo Po francs Jardim Zoolgico Arquibancada do Maracan 1994 (R$) 0,50 6,00 0,11 2,00 6,00 2001 (R$) 0,60 10,00 0,22 5,00 20,00

26
Numa pesquisa realizada com todos os alunos de uma escola, 3/8 dos entrevistados disseram que torcem pelo Vasco, 2/5 pelo Fluminense, 3/20 pelo Flamengo e os 63 restantes, pelo Botafogo. correto afirmar que: (A) 37/40 dos alunos torcem pelo Botafogo. (B) 11/20 dos alunos no torcem pelo Vasco. (C) h mais de 1 000 alunos na escola. (D) 9/40 dos alunos torcem pelo Flamengo. (E) 336 alunos torcem pelo Fluminense.

27
Uma seqncia de trincas de nmeros naturais foi construda de modo que os nmeros da segunda trinca so os dobros dos nmeros da primeira, os da terecira trinca so os triplos dos nmeros da primeira etc. As trs primeiras trincas da seqncia so:

correto afirmar que: (A) o preo da passagem do bondinho de Santa Teresa teve um acrscimo de 10%. (B) o percentual de aumento do ingresso do circo foi maior que o percentual de aumento do Jardim Zoolgico. (C) o preo do po francs teve um aumento inferior a 100%. (D) o preo da arquibancada do Maracan teve um aumento de, aproximadamente, 233%. (E) todos os itens da tabela tiveram um aumento de 102%.

30
Segundo reportagem publicada no jornal O Globo de 03/02/02, a Prefeitura do Rio de Janeiro est pronta para comear obras visando a solucionar definitivamente os problemas da Lagoa Rodrigo de Freitas. Uma das providncias que sero tomadas a retirada de 14 mil metros cbicos de areia do canal do Jardim de Al. Imagine que toda a areia retirada do canal seja armazenada em recipientes como o representado abaixo:

Sobre os trs nmeros da 13 trinca, correto afirmar que: (A) so primos entre si. (B) so mltiplos comuns a 3, 4 e 5. (C) so divisores de 13. (D) seu maior divisor comum 65. (E) seu mnimo mltiplo comum 780.

correto afirmar que a quantidade de recipientes necessria para o armazenamento de toda a areia (A) 3 457 (B) 3 456 (C) 346 (D) 345 (E) 35

HISTRIA E GEOGRAFIA 31
Leia o texto a seguir: No sculo XIX, o caf tornou-se o novo rei da economia brasileira. Era mais importante que os imperadores! Todo o perodo monrquico foi marcado pela nova lavoura cafeeira.
(Alencar, Francisco et alii, Brasil Vivo I)

34
Visitando o municpio de Duque de Caxias, uma pessoa fez o seguinte trajeto: Duque de Caxias Campos Elseos Imbari Xerm O sentido do trajeto foi: NE NE NO Na volta, passando pelos mesmos lugares, o sentido do trajeto foi: (A) SE SO SO (B) NO NE NE (C) N N O (E) NE NO NO (D) L L O

A anlise da atividade econmica mencionada no texto permite afirmar que: (A) A massa de trabalhadores das fazendas de caf era formada por lavradores livres e lavradores obrigados. (B) As fazendas de caf de todo o Vale do Paraba, devido ao preo dos africanos, utilizaram colonos. (C) A mo-de-obra escrava favorecia o uso de novas tcnicas introduzidas na rea produtora do Oeste Paulista. (D) A mo-de-obra compulsria foi substituda, na lavoura cafeeira, por trabalhadores assalariados, desde o seu incio. (E) A economia cafeeira manteve uma das caractersticas da economia colonial: mo-de-obra escrava.

35
Assinale a afirmativa FALSA a respeito do trabalho com mapas, nas primeiras sries. (A) O aluno deve vivenciar o papel de codificador antes de ser decodificador. (B) A leitura dos significantes/significados espalhados no mapa deve levar reflexo sobre aquela distribuio/organizao. (C) As atividades mecanicistas com mapas favorecem a formao de conceitos quanto linguagem cartogrfica. (D) As etapas metodolgicas para uma leitura eficaz de mapas devem ser respeitadas. (E) O professor, ao iniciar o aluno em sua tarefa de mapear, est contribuindo para a formao de um leitor consciente da linguagem cartogrfica.

32
Analise as atividades a seguir, realizadas pelos alunos aps visita a uma fbrica de bolsas. Assinale a que melhor exemplifica a construo do conceito de diviso social do trabalho. (A) Confeco de planta dos arredores do bairro em que est localizada a fbrica. (B) Representao grfica do espao ocupado pelos diferentes setores da fbrica. (C) Organizao de uma linha de tempo mostrando as etapas da produo de uma bolsa. (D) Elaborao de um quadro-sntese a partir da observao do trabalho dos operrios: quem trabalha, o que faz, o que usa no trabalho. (E) Discusso de dados obtidos nas entrevistas com o proprietrio da fbrica e os empregados e produo de texto caracterizando esses elementos.

36
Analise as afirmativas a seguir sobre a organizao do espao: I. a diviso do espao est relacionada com a prpria diviso da sociedade em classes sociais, de caractersticas diferentes, mas inter-relacionadas; II. a anlise da organizao do espao produzido pelo homem em sociedade permite identificar as relaes sociais que estruturam este espao; III. a sociedade estruturada em classes sociais tem o espao tambm estruturado segundo elas, mas isto nunca visvel na paisagem; IV. a organizao espacial feita segundo necessidades, valores e imaginao, sem regras determinadas e sem refletir as relaes que se estabelecem entre os homens. Esto corretas, em relao organizao do espao, SOMENTE: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

33
Observe a charge a seguir:

37
Considere os fatos a seguir, que fazem parte da histria do municpio de Duque de Caxias: I. fundao, em 1696, da Capela de Nossa Senhora do Pilar, origem da freguesia do mesmo nome; II. criao, em 1943, do municpio de Duque de Caxias, desmembrado do de Nova Iguau. Esses fatos, importantes para a histria do municpio, ocorreram, respectivamente, nos perodos denominados: (A) pr-colonizador e redemocrtico. (B) republicano e colonial. (C) imperial a ditatorial. (D) colonial e Estado Novo. (E) ditadura militar e regencial.

38
(Alencar, Francisco et alii. Brasil Vivo I)

Considere a seguinte sugesto de atividade para o trabalho com o conceito de tempo. Criao de rotinas dirias e semanais de atividades, organizando-as em quadros de horrio ou agendas que possibilitem s crianas se organizarem de modo autnomo em relao aos acontecimentos e estudos de cada dia da semana. Com essa atividade, o professor estar trabalhando, principalmente, a noo de: (A) caracterizao de poca (B) contexto histrico (C) ordem de sucesso (D) simultaneidade (E) durao

Assinale a idia principal sugerida pela charge. (A) A vida em comunidade dos ndios interessou aos colonizadores. (B) A sociedade indgena tinha um modo prprio de organizar a diviso do trabalho. (C) A cultura dos colonizadores era superior dos indgenas. (D) Os colonizadores, para ocupar a terra, tinham que dominar seus habitantes. (E) Os indgenas consideravam os colonizadores portugueses os nicos donos da terra.

39
Considere a seguinte atividade: Pesquisa a respeito da histria do municpio, particularmente sobre seus primeiros habitantes: quem eram, como viviam, quais as atividades a que se dedicavam, etc. Aps a pesquisa, organizao de um quadro-sntese ou painel, representando os vrios aspectos levantados. A atividade acima exemplifica a explorao do conceito de tempo: (A) fsico. (B) histrico ou social. (C) geogrfico. (D) cronolgico. (E) astronmico.

45

40
O governo foi exercido por D. Pedro II no perodo: (A) 1822 1831 (B) 1822 1847 (D) 1831 1889 (C) 1831 1840 (E) 1840 1889

CINCIAS 41
Em novembro de 1994, o eclipse do Sol fez com que o dia ficasse to escuro que as galinhas voltaram para o poleiro e damas-da-noite abriram suas flores. O eclipse do Sol ocorre quando o Sol: (A) ofuscado por nuvens. (B) ofuscado pela sombra da Lua. (C) fica temporariamente mais fraco. (D) tapado pela Lua. (E) ofuscado pela sombra da Terra.

Os animais acima foram classificados segundo os critrios a seguir: I. apresentam escamas e utilizam O2 dissolvido na gua; II. com vida aqutica e terrestre; III. pem ovos e chocam; IV. pem ovos mas no chocam; V. amamentam os filhotes. A classificao correta : I (A) (B) (C) (D) (E) 1, 2 e 5 2e4 2 2e8 1, 2, 4 e 5 II 3e4 3e5 4 3e5 3 III 6e7 7 7 7 6e7 IV 4 -------3e5 4 -------V 8 1, 6 e 8 1, 6 e 8 1e6 --------

42
As populaes de vrias cidades do Estado do Rio de Janeiro tm sofrido com a recente epidemia de dengue. Para evitar a expanso da doena, recomendvel que as pessoas: (A) lavem sempre as mos antes das refeies e aps o uso de privadas. (B) evitem contato com pessoas que tenham a doena. (C) mantenham lixeiras sempre bem tampadas. (D) s bebam gua aps filtr-la ou ferv-la. (E) eliminem guas empoadas e tampem reservatrios de gua.

46

43
Com as constantes chuvas de vero, nem sempre a gua distribuda populao apresenta-se adequada ao consumo, porque pode conter elementos em suspenso e micrbios. Quando isto acontece, processos caseiros de tratamento da gua, como a filtrao e a fervura, so recomendveis. Com relao a estes processos, correto afirmar que: (A) a filtrao elimina apenas micrbios. (B) a filtrao elimina apenas material em suspenso. (C) a fervura elimina apenas micrbios. (D) a fervura elimina apenas material em suspenso. (E) a fervura elimina micrbios e material em suspenso.

44
Recipientes de isopor so muito teis porque tanto podem conservar alimentos quentes quanto bebidas geladas, dentre outras coisas. Isto acontece porque o isopor apresenta algumas das caractersticas a seguir: I. deixa passar muito calor; II. deixa passar muito frio; III. dificulta a passagem do calor. So elas, SOMENTE: (A) I (B) III (C) I e II (D) I e III (E) II e III

O aparelho acima foi utilizado para demonstrar a influncia do diafragma nos movimentos respiratrios. Os alunos moviam a borracha para cima e para baixo, conforme representado respectivamente por 1 e 2. Com relao ao uso do modelo, correto afirmar que o movimento: (A) 1 corresponde ao relaxamento do diafragma e representa a expirao. (B) 1 corresponde ao relaxamento do diafragma e representa a inspirao. (C) 1 corresponde contrao do diafragma e representa a expirao. (D) 2 corresponde contrao do diafragma e representa a expirao. (E) 2 corresponde ao relaxamento do diafragma e representa a inspirao.

47
Com relao aos inseticidas, so feitas as seguintes afirmativas: I. so a soluo mais eficiente contra insetos daninhos; II. atacam insetos daninhos e teis; III. atacam mais predadores que as presas; IV. so facilmente eliminados do ambiente. So corretas SOMENTE as afirmativas: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV.

48

O esquema acima representa, de modo simplificado, os ciclos do O2 e do CO2 na natureza, acoplados. Considerando que X representa CO2 e H2O, I, II e Y representam, respectivamente: (A) fotossntese / respirao / acar e O2 (B) fotossntese / respirao / CO2 e H2O (C) respirao / fotossntese / acar e O2 (D) respirao / fotossntese / CO2 e H2O (E) respirao / fotossntese / CO2 e O2

49
Foram preparados dois tubos de ensaio contendo uma colher de sobremesa de goma de amido, ou seja, uma soluo de farinha de trigo fervida e esfriada. Em seguida, uma colher de sobremesa de saliva foi acrescentada ao tubo 1, e uma colher de sobremesa de gua, ao tubo 2. Aps 5 minutos, foi colocada uma gota de iodo em cada tubo. Como resultado, apenas o tubo 2 adquiriu a cor azul-arroxeada. J era sabido que amido com iodo resulta na cor azul-arroxeada. O experimento acima citado utilizado para demonstrar: (A) a presena de amido em solues. (B) a ao da saliva na decomposio do amido. (C) a ao da saliva na decomposio do iodo. (D) a ao do iodo na decomposio do amido. (E) a ao do iodo na decomposio da saliva.

50

Na teia ecolgica acima esquematizada, as setas indicam o fluxo alimentar, e os nmeros representam plantas ou animais. Evidentemente, 1 planta. Os alunos foram convidados a fazer um diagrama, colocando os herbvoros no crculo da esquerda e os carnvoros no da direita. No espao delimitado pela interseo dos dois crculos, sero colocados somente os indivduos representados por: (A) 2, 3 e 4 (B) 2 e 3 (C) 7 e 8 (D) 5 (E) 8

Professor II Portugues (1 a 4) 1-B 2-E 3-D 4-B 7-D 8-E 9-A 10-C

5-A

6-E

Conh. Pedagogicos (1 a 4) 11-D 12-A 13-E 14-C 15-E 17-D 18-C 19-B 20-E Matematica (1 a 4) 21-C 22-D 23-A 24-C 27-E 28-B 29-D 30-A

16-C

25-B

26-E

Historia+Geografia(1 a 4) 31-E 32-E 33-D 34-A 35-C 37-D 38-C 39-B 40-E Ciencias (1 a 4) 41-D 42-E 43-C 47-C 48-A 49-B

36-A

44-B 50-D

45-C

46-A