Você está na página 1de 40

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

CAPITULO 1 - SISTEMA INTERNACIONAL DE MEDIDAS UNIDADES


10n Prefixo yotta 1024 (iota2) zetta 1021 (zeta2) 1018 exa 1015 peta 1012 109 106 103 102 101 100 101 102 103 106 109 1012 1015 tera giga mega quilo hecto deca nenhum deci centi mili micro nano pico femto (fento2) Smbolo Y Z E P T G M k h da nenhum d c m (mu)1 n p f Equivalente decimal
1 000 000 000 000 000 000 000 000 1 000 000 000 000 000 000 000 1 000 000 000 000 000 000 1 000 000 000 000 000 1 000 000 000 000 1 000 000 000 1 000 000 1 000 100 10 1 0,1 0,01 0,001 0,000 001 0,000 000 001 0,000 000 000 001 0,000 000 000 000 001 0,000 000 000 000 000 001 0,000 000 000 000 000 000 001 0,000 000 000 000 000 000 000 001

UNIDADES DE MASSA Kg 1000 Hg 100 Dag 10 g 1 dg 0,1 cg 0,01 mg 0,001

UNIDADES DE TEMPO 1 1 1 1 ano = dia hora minuto 365 = = = dias 24 60 60 (geralmente) horas minutos segundos

365 x 24 x 60 x 60 = 31.536.000 segundos

NOTAO CIENTFICA
A notao cientfica auxilia quando os nmeros a serem escritos so demasiadamente grandes. Antes vamos lembrar das propriedades de potncias. Primeira propriedade Ao multiplicar potncias de mesma base, repetimos a base e somamos os expoentes.

1018 atto (ato2) a 10


21

Segunda propriedade Ao dividir potncias de mesma base, repetimos a base e subtramos os expoentes.

zepto yocto (iocto2)


1.

z y

1024

UNIDADADES MTRICAS

Terceira propriedade

Km Hm 1000 100
Km
2

Dam 10
2

m 1
2

dm 0,1
2

cm 0,01
cm
2

mm 0,001
mm
2

Ao elevar uma potncia a um outro expoente, repetimos a base e multiplicamos os expoentes. (x ) = x


a b ab

Hm

Dam 100

m 1

dm

10000 Km
3

1000 Hm
3

0,01
3

0,001 cm
3

0,0001 mm
3

Quarta propriedade Ao elevar um produto ou um quociente a um expoente, elevamos cada um dos fatores a esse expoente ou, no caso do quociente, elevamos o dividendo e tambm o divisor ao mesmo expoente.

Dam
1000

m
1

dm

100000

10000

0,001

0,0001

0,0001

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Sendo assim podemos escrever os numeros 200.000.000 = 2x10 -8 10 = 0,000.000.01
8

OPERAO COM ALGARISMOS


Quando desejamos operar com numeros fracionados e seja de nosso interesse executar um arredondamento devemos proceder da seguinte forma

O vetor o ente matemtico caracterizado pelo que h de comum ao conjunto dos segmentos orientados. Contendo comprimento, direo e sentido, o comprimento entre as extremidades de um vetor chamado de mdulo do vetor, sendo assim um vetor sempre possui: MODULO DIREO SENTIDO

123,456 +98,01010101 221,46610101 = 221,47

v A B

NOTAO CIENTFICA
Quando desejamo expressar um numero que contenha muitos algarismos, fica extremamente complicado escreve-lo. Para isso adotamos a utilizao de bases de potencias. Em nossos estudos sempre usaremos as base no valor dez (10). Assim nossos numeros podem ser escritos na seguinte forma.

Representa-se um vetor por um segmento orientado AB como o da figura acima, onde A a origem e B a extremidade. O comprimento de A ate B representa o mdulo do vetor, de acordo com a escala para a representao grfica. Dois vetores sero iguais quando tem mesmo modulo, mesma direo e mesmo sentido.

a x10

Assim podemos escrever numero como o valor da massa de um eltron da seguinte forma: -22 9,10938188 10 microgramas Ou ate mesmo distancias com da terra a lua: 384.405 Km ou 3,84x108m

VETORES
GRANDEZAS ESCALARES E VETORIAIS Muitas grandezas ficam perfeitamente definidas quando conhecemos seu valor numrico e a correspondente unidade. Tais grandezas so denominadas grandezas escalares. o caso, por exemplo, massa e do volume de um corpo. Quando dizemos que a massa de um corpo igual 20Kg e que seu volume de 10 litros, nada mais precisamos acrescentar para definir essas grandezas. Existem, porem, outras grandezas que, alem do valor numrico e da unidade, necessitam de direo e sentido para que fiquem bem definidas. Por exemplo, a distancia em linha reta de So Paulo a Belo Horizonte de aproximadamente 510Km aproximadamente na direo sudoeste nordeste. Neste exemplo fica bem definido que alem do valor numrico e unidade, a direo e o sentido precisam ser definidos. Estas grandezas so chamadas de grandezas vetoriais, sendo representadas matematicamente por VETORES. Um vetor possui a seguinte representao:

Os vetores e so iguais pois possuem mesmo modulo direo e sentido. Caso UMA dessas condies seja diferente os vetores no podero ser idnticos.

SOMA VETORIAL
Considere dois vetores e representados pelos segmentos orientado e . O vetor representado pelo segmento orientado , que ser a soma dos vetores e .

+ =

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

VETOR OPOSTO
Chama-se vetor oposto de um vetor o vetor que possui mesmo modulo, direo porem tem sentido opostos.

DECOMPOSIO VETORIAL
Em vrios momentos em nosso curso de mecnica, necessitaremos utilizar a decomposio vetorial. Este processo baseia-se na projeo de um vetor em um eixo como mostrado na figura abaixo.

SUBTRAO VETORIAL
Agora considere os vetores e a operao

O Vetor a diferena entre os vetores nessa ordem, Portanto quando se deseja subtrair vetores, basta pegar o vetor e somar ao vetor oposto .

Para isso vamos retomar nosso conhecimento em matemtica principalmente no que se trata de tringulos retngulos e trigonometria.

REGRA DO PARALELOGRAMO
Uma regra muito til a chamada regra do paralelogramo. Ela consiste unir dois vetores em um ponto comum e projetar estes vetores, no intuito de sempre formar um paralelogramo.

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Como j sabemos: RESPOSTA: B

Portanto quando queremos projetar um vetor em um eixo basta trat-lo como se este fosse a hipotenusa do triangulo.

03. (CESGRANRIO) Das grandezas citadas nas opes a seguir assinale aquela que de natureza vetorial: a) presso b) fora eletromotriz c) corrente eltrica d) campo eltrico e) trabalho RESPOSTA: D

Ento decompondo o vetor Se somarmos vetor .

temos:

04. (FESP) Num corpo esto aplicadas apenas duas foras de intensidades 12N e 8,0N. Uma possvel intensidade da resultante ser: a) 22N b) 3,0N c) 10N d) zero e) 21N RESPOSTA: C

teremos novamente o

05. (UFAL) Uma partcula est sob ao das foras co-planares conforme o esquema abaixo. A resultante delas uma fora, de intensidade, em N, igual a:

EXERCCIOS 01. (UEPG - PR) Quando dizemos que a velocidade de uma bola de 20 m/s, horizontal e para a direita, estamos definindo a velocidade como uma grandeza: a) escalar b) algbrica c) linear d) vetorial e) n.d.a. RESPOSTA: D

a) 110 b) 70 c) 60 d) 50 e) 30 RESPOSTA: D

CAPITULO 2
02. (UFAL) Considere as grandezas fsicas: I. Velocidade II. Temperatura III. Quantidade de movimento IV. Deslocamento V. Fora Destas,b a grandeza escalar : a) I b) II c) III d) IV e) V

CINEMTICA - MOVIMENTOS UNIDIMENSIONAIS


A cinemtica a parte da mecnica que descreve os movimentos, determinando a posio, a velocidade e a acelerao de um corpo em cada instante. Deste ponto em diante devemos considerar dois itens de extrema importncia: PONTO MATERIAL CORPO EXTENSO

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Ponto material um corpo cujas dimenses no interferem no estudo deste fenmeno. Corpo extenso um corpo cujas dimenses so relevantes no estudo de determinado fenmeno. Como por exemplo, um carro que realiza uma manobra para estacionar numa vaga um corpo extenso, porem o mesmo carro trafegando por uma rodovia pode ser tratado como um ponto material. Para descrever um movimento precisamos em primeiro lugar de um referencial, que no caso unidimensional, simplesmente uma reta orientada em que se escolhe a origem. A posio de uma partcula em movimento num determinado instante descrita pela abscissa correspondente. No primeiro instante t1 sua posio S1 e no instante posterior t2 sua posio S2. No intervalo de tempo t = t2 t1 a variao de espao do ponto material s = s2 s1. A velocidade escalar mdia ser dada pela seguinte expresso

Note que na definio de velocidade escalar t sempre positivo. Agora se s1>s2 teremos uma velocidade negativa; se s2 > s1 teremos velocidade positiva ; e se s1 = s2 teremos velocidade nula. A velocidade escalar em cada instante denominada velocidade escalar instantnea Para um determinado ponto sobre a trajetria a velocidade instantnea pode ser calculada da seguinte maneira:

VELOCIDADE ESCALAR MDIA E VELOCIDADE ESCALAR INSTANTNEA


Considere que o mesmo carro na figura acima tenha percorrido 180Km em 3h. A distancia percorrida (180Km) dividida pelo intervalo de tempo (3h) caracteriza a velocidade escalar mdia.

No decorrer desta apostila ser necessrio em muitos instantes converter unidades e em especial km/h em m/s. Para isso usaremos a seguinte converso:

Km/h A qualquer movimento associamos a grandeza chamada velocidade escalar para medir variao do espao do mvel no decorrer do tempo. Iniciaremos, portanto nossos estudos analisando a velocidade escalar mdia. Consideremos um ponto material P descrevendo uma certa trajetria em relao a um determinado referencial. m/s

x 3,6 3,6

m/s Km/h

VELOCIDADE VETORIAL MDIA E INSTANTNEA

Onde: o vetor velocidade mdia o vetor deslocamento Analogamente para velocidade instantnea teremos:

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


A velocidade desenvolvida pelo fazendeiro para percorrer todo o permetro da fazenda em Km/h foi de: a) 50 b) 42 c) 38 d) 36 e) 32 RESPOSTA E 04. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um trem de 200m de comprimento, com velocidade escalar constante de 60 km/h, gasta 36s para atravessar completamente uma ponte. A extenso da ponte, em metros, de: a) 200 b) 400 c) 500 d) 600 e) 800 Considere um movimento cuja posio s, em funo do tempo t, est representado no grfico.

EXERCICOS: 01. (Uesb BA) Uma composio ferroviria, de 120m de comprimento, move-se com velocidade constante de 54km/h. O tempo que ela gasta para atravessar completamente o pontilho de 60m de extenso, em segundos : a) 4,0 b) 6,0 c) 8,0 d) 10,0 e) 12 RESPOSTA E 02. (UFSCar-SP) Trs amigos, Antonio, Bernardo, e Carlos, saram de suas casas para se encontrarem numa lanchonete. Antonio realizou metade do percurso com velocidade media de 4 Km/h e a outra metade com velocidade media de 6Km/h. Bernardo percorreu o trajeto com velocidade media de 4Km/h durante metade do tempo que levou para chegar lanchonete e a outra metade do tempo fez com velocidade mdia de 6Km/h. Carlos fez todo o percurso com velocidade media de 5Km/h. Sabendo que os trs saram no mesmo instante, de suas casas e percorreram exatamente as mesmas distancias, pode-se concluir que: a) Bernardo chegou primeiro, Carlos em segundo e Antonio por ultimo b) Carlos chegou primeiro, Antonio em segundo e Bernardo em terceiro. c) Antonio chegou primeiro, Bernardo em segundo e Carlos em terceiro d) Bernardo e Carlos chegaram juntos e Antonio chegou em terceiro e) Os trs chegaram juntos lanchonete RESPOSTA D

05. A distncia percorrida pelo mvel entre os instantes t = 0 e t = 20s, em metros, vale: a) -40 b) zero c) 20 d) 40 e) 80 RESPOSTA: E

07. O mvel passa pela origem no instante: a) zero b) 5,0s c) 10s d) 15s e) 20s RESPOSTA: C

03. (UnB-DF) Um fazendeiro percorre, com seu jipe os limites de sua fazenda, que tem o formato de um losango, com lados aproximadamente iguais. Devido as peculiaridades do terreno, cada lado foi percorrido com uma velocidade mdia diferente; 20km/h, 30Km/h, 40Km/h e 60Km/h respectivamente.

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

CAPTULO 3 - ESTUDO DOS MOVIMENTOS MOVIMENTO PROGRESSIVO E RETROGRADO


Um movimento chamado de progressivo quando o mvel caminha a caminho da orientao positiva da trajetria, Seus espaos crescem no decurso do tempo e sua velocidade escalar positiva

Como

, temos:

t=0: s = 10 + 5.0 s = 10m t=1: s = 10 + 5.1 s = 15m t=2: s = 10 + 5.3 s = 20m e assim por diante ate t = 3 onde teremos s = 25m. O exemplo acima caracteristico de um movimento progressivo. Agora vejamos outro exemplo:

Como s = 20 5t, temos t=0: s = 10 5.0 s = 20m t=1: s = 10 5.1 s = 15m t=2: s = 10 5.2 s = 10m O outro tipo de movimento o movimento retrogrado. Onde o mvel caminha contra a orientao positiva da trajetria. Seus espaos decrescem no decurso do tempo e sua velocidade escalar negativa. e assim por diante ate t= 3 onde teremos s = 5m. Assim podemos concluir que se um movel esta com velocidade constante e no nula, ele estar em movimento uniforme, percorrendo espao iguais em tempos iguais. Desta forma podemos concluir nossa forma de analizar os movimentos com velocidade constante da seguinte forma:

Considerando to como zero; Organizando:

FUNO HORARIA
A funo que relaciona o espao s com os correspondentes instantes t denominada funo horria do movimento e representado genericamente por , expresso que se l: s uma funo de t, ou seja, toda vez que t variar s tambm varia. Para exemplificar o conceito acima vamos montar um exemplo:

Este tipo de equao muito similar a usada na matemtica ( o que nos remete ao estudo grafico desta funo. Porem na fisica cada tipo de grafico possuis suas caractersticas particulares. Abaixo esta os graficos caractersticos de cada tipo de movimento.

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


E a acelerao instantnea sera:

am
A acelerao sera dada sempre em metros por 2 segundo ao quadrado: m/s Para termos ideia dessa grandeza vejamos alguns exemplos: Uma FERRRARI 550 Maranello faz de 0 a 100Km/h em 4,4s correspondendo a uma 2 acelerao mdia de 22,7 ou 6,3 m/s Em dois segundos um Guepardo pode variar sua velocidade de 0 a 72 Km/h, correspondendo a 2 uma acelerao mdia de 10 m/s !!!!!!

A funo horaria do movimanto uniforme uma funo do primeiro grau. Graficamente uma reta inclinada em relao a ambos eixos dos tempos. A funo pode ser crescente ou decrescente, conforme a velocidade escalar seja positiva ou negativa. O espao inicial So corresponde a ordenada de ponto onde a reta corta o eixo dos S A velocidade escalar no movimento uma funo constante

ACELERAO VETORIAL MDIA E INSTANTNEA MOVIMENTO RETARDADO ACELERADO E

Graficamente uma reta paralela ao eixo t. Quando a reta esta acima do eixo t V>0 e o movel esta realizando um movimento progressivo, quando a reta esta abaixo do eixo t, isto V<0, e o movel descreve um movimento retrogrado.

MOVIMENTOS VELOCIDADE VARIAVEL

COM ESCALAR

Os movimentos de velocidade escalar variavel so os mais comuns na Natureza. Em geral, uma pessoa caminhando, um carro em deslocamento, uma pedra lanada, etc. tem velocidades escalares variando o tempo todo

Na cinematica de acordo com a orientao da trajetoria, a velocidade escalar pode ser positiva ou negativa. Assim , ao nos referirmos a acelerado ou retardado, devemos trabalhar com o modulo da velocidade escalar. Quando aceleramos ou retardamos um veiculo, estamos aumentando ou diminuindo o modulo da velocidade escalar. MOVIMENTO ACELERADO O modulo da velocidade escalar aumenta no passar do tempo. MOVIMENTO RETARDADO O modulo da velocidade escalar diminui no decurso do tempo. MOVIMENTO ACELERADO Num movimento acelerado , a velocidade escalar e a acelarao escalar tem o mesmo sinal: ou ambas so positivas ou ambas so negativas

ACELERAO ESCALAR
Num movimento variado, seja v1 a velocidade escalar mdia do movel no instante t1 e v2 a velocidade escalar no instante posterior a t2. Seja v = v2 v1, a variao de velocidade no intervalo de tempo t. A acelerao escalar mdia am no intervalo de tempo t , por definio

am
8

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


ACELERADO PROGRESSIVO RETARDADO RETROGRADO

am =

ACELERADO RETRGRADO

Sempre para sabermos se um movimento acelerado ou retardado, devemos comparar os sinais da velocidade escalar mdia e da acelerao escalar.

FUNO HORARIA
Movimentos que possuem acelerao escalar instantnea constante e no nula, so caracterizados como movimento uniformementes variados Como :

am =
Fazendo t0 = 0, temos MOVIMENTO RETARDADO Num movimento retardado, a velocidade escalar e a acelerao escalar tem sinais contrarios: quando uma positiva a outra negativa e vice e versa. RETARDADO PROGRESSIVO

Como j sabemos a respeito da acelerao, sabemos tambem que num movimento que h acelerao contante as posies no so constantes para tempos iguais. Para sabermos a posio que um movel com acelerao escalar ocupa podemos mostrar que a funo horaria do MUV uma funo do 2grau em t do tipo

EQUAO DE TORRICELLI

Pegando a equao:

am =
9

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

E elevando todos os membros ao quadrado temos:

(
Comparando com a funo horaria

Temos

Ou

OBJETOS EM QUEDA LIVRE


Em varios momentos na natureza vemos movimentos de queda livre, como por exemplo, uma fruta que cai do pomar, um vaso de planta que cai da janela e mais claramente uma gota de agua saindo da torneira. Para este estudo necessitaremos de desprezar a resistencia que o ar impe aos movimentos. A acelerao do movimento vertical de um corpo no vcuo denominada acelerao da gravidade e indicada por g. Como os movimentos acontecem proximos a superfcie terrestre, a acelerao da gravidade constante, por isso podemos considerar este tipo de movimento como uniformemente variado (MUV). g = 9,80665 m/s
2

Na figura acima temos um corpo lanado livremente para cima com velocidade inicial Vo, aps um determinado tempo notamos que o corpo atinge um altura mxima e tendo sua velcidade igual a zero. Aps este ponto de altura mximo a corpo retorna com velocidade variavel V devido a aco da acelerao da gravidade.

FUNES HORARIAS DO MOVIMENTO DE QUEDA LIVRE

OU SEJA: so as mesmas funes horarias


estudadas ate o momento!!!!!!!!!!!!!! OBS: muito comum quando lidamos com movimentos na vertical trocar-se S por H e So por Vo. Ento a primeira expresso ficaria:

Em nossos estudos para facilitar nossos calculos adotaremos a acelerao da 2 gravidade no valor de 10m/s .. Iniciando nossas consideraes, podemos observar que quando lanamos um corpo para cima ele tende a diminuir sua velocidade e quando ele solto em queda livre sua velociade aumenta a cada segundo.

E a equao de Torricelli:

GRAFICOS DO MUV
S= f(t)

A funo horaria acima uma funo muito similar a uma equao do segundo grau:

10

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

Assim podemos concluir que o grafico da funo horaria S=f(t) ser uma parabola:

Onde a concavidade ser determinada pelo sinal da acelerao escalar. Analisando quanto ao tipo de movimento temos:

a = f(t) No MUV a acelerao escalar uma funo constante com o tempo, podendo ser positiva ou negativa.

V= f(t)

Comparando a funo acima, temos uma equao do primeiro grau, portanto teremos uma reta como grafico.

Analisando quanto ao tipo de movimento:

11

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


a) A e B possuem a mesma velocidade; b) A e B possuem a mesma acelerao; c) o movimento de B uniforme e o de A acelerado; d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distncia; e) a acelerao de A nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s2. RESPOSTA: E 03. (MACKENZIE) Um mvel parte do repouso com acelerao constante de 2 intensidade igual a 2,0 m/s em uma trajetria retilnea. Aps 20s, comea a frear uniformemente at parar a 500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a acelerao de freada foi: a) 8,0 m/s 2 b) 6,0 m/s 2 c) 4,0 m/s 2 d) 2,0 m/S 2 e) 1,6 m/s RESPOSTA: A 04. (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma acelerao constante de intensidade 10 m/s2. A velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distncia de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s : a) zero b) 5,0 m/s c) 10 m/s d) 15 m/s e) 20 m/s RESPOSTA: A 05. (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, aps percorrer 12 m, est animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A acelerao escalar do ponto material, em m/s vale: a) 1,5 b) 1,0 c) 2,5 d) 2,0 e) n.d.a. RESPOSTA: A 06. ( UNIP) Na figura representamos a coordenada de posio x, em funo do tempo, para um mvel que se desloca ao longo do eixo Ox.
2

MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME(MCU)


A velocidade vetorial tem modulo constante, pois o movimento uniforme; logo, a acelerao tangencial nula. Por outro lado, a velocidade vetorial varia em direo, pois a trajetria curva. Consequentemente, a acelerao centripeta (acelerao que aponta para o centro de curvatura) sendo no nula, seu modulo ser dado por: | |

E ser constante, pois a velocidade escalar v e o raio r so constantes. A acelerao centripeta, porem, varia em direo e sentido

Posteriormente estaremos estudando movimentos circular e suas caractersticas.

os

EXERCICIOS
01. (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera com acelerao escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distncia percorrida aps 3,0 segundos, valem, respectivamente: a) 6,0 m/s e 9,0m; b) 6,0m/s e 18m; c) 3,0 m/s e 12m; d) 12 m/s e 35m; e) 2,0 m/s e 12 m RESPOSTA: A 02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois mveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo s equaes mvel A: xA = 100 2 + 5,0t e mvel B: xB = 5,0t , onde xA e xB so medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que:

12

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


09. (UFPR) Um corpo lanado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se em conta a resistncia do ar, pode-se afirmar que o mdulo de sua acelerao : a) maior, quando o corpo estiver subindo; b) maior, quando o corpo estiver descendo; c) igual ao da acelerao da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo; d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida; e) igual ao da acelerao da gravidade, tanto na subida quanto na descida. RESPOSTA: A 10. (UCPR) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra abandonada de um helicptero no instante em que este est a uma altura de 1000m em relao ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas) a) subia b) descia c) estava parado d) encontrava-se em situao indeterminada face aos dados; e) esta situao impossvel fisicamente 11. Uma partcula realiza um movimento circular uniforme, no sentido anti horario, com velocidade escalar 8m/s

Os trechos AB e CD so arcos de parbola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posies. No intervalo de tempo em que o mvel se aproxima de origem dos espaos o seu movimento : a) uniforme e progressivo; b) retrgrado e acelerado; c) retrgrado e retardado; d) progressivo, retardado e uniformemente variado; e) progressivo, acelerado e uniformemente. RESPOSTA: D 07. (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifcio. Aps ter percorrido 320cm ele passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar? Desprezar a resistncia do ar e assumir g = 10 m/s2. a) 1,0s b) 0,80s c) 0,30s d) 1,2s e) 1,5s RESPOSTA: C 08. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, so lanadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais. Desprezando-se a resistncia que o ar pode oferecer, podemos afirmar que: a) o tempo gasto na subida pela bola A maior que o gasto pela bola B tambm na subida; b) a bola A atinge altura menor que a B; c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A; d) as duas bolas atingem a mesma altura; e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas so maiores que os gastos nas descidas. RESPOSTA: D

12. Ao passar do ponto P1 ao ponto P2, decorre um intervalo de tempo de 4s =. correto afirmar que o modulo da acelerao vetorial mdia entre as posies P1 e P2 igual a a) b)2 c)1 d) e) zero RESPOSTA A

13. (UFPA) Uma perticula percorre, com movimento uniforme, uma trajetria no retilnea. Em cada instante teremos 13

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO a) Os vetores velocidade e acelerao so paralelos entre si b) A velocidade vetorial nula c) Os vetores velocidade e acelerao so perpendiculares entre si d) Os vetores velocidade e acelerao tem direes independentes e) Suas aceleraes tangencial e resultante so iguais em modulo. RESPOSTA C (PUC-SP) Esta explicao refere-se as questes I e II. Um mvel parte do repouso e percorre uma trajetria circular de raio 100m, assumindo movimento uniformemente acelerado de acelerao escalar 1 I) As componentes tangencial e centrpeta da acelerao valem respectivamente a) e 10 b) 10 e1 c) 10 e 10 d) 10 e 100 e) 1 e1 RESPOSTA E II) O ngulo formado entre a acelerao total e o raio da trajetria no instante t = 10s vale a) 180 b) 90 c) 60 d) 45 e) 30 RESPOSTA D
Na figura acima, podemos notar que verticalmente temos um movimento em queda livre, e horizontalmente temos um movimento com velocidade constante. No exemplo abaixo o lanamento esta representado com o diagrama vetorial, onde so mostradas as varias posies do vetor velocidade. Se notarmos, vemos que o vetor em X no sofre variao, enquanto o vetor em Y sofre variaes devido a acelerao da gravidade. Esse movimento pode ser considerado de acordo com o principio da independencia como o resultado da composio de dois movimentos simultneos e independente: QUEDA LIVRE e MOVIMENTO HORIZONTAL.

CAPTULO 4 LANAMENTOS HORIZONTAIS E OBLIQUOS


Estudando os problemas relativos a um movimento composto, isto , resultante de uma composio de dois ou mais movimentos, Galileu props o principio da simultaneidade ou princpio da independncia dos movimentos. Se um movel apresenta um movimento composto, cada um dos movimentos componentes se realiza como se os demais no existissem e no mesmo intervalo de tempo. LANAMENTO HORIZONTAL Quando um corpo lanado horizontamente no vcuo, ele descreve, em relaao a Terra, uma trajetria parablica.

Para calcularmos o vetor , realizamos a soma vetorial que j aprendemos anteriormente. Portanto:

14

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


orientamos nosso sistema para cima e positivo devemos assumir a seguinte conveno:

Altura mxima

LANAMENTO OBLIQUO
Considere um corpo sendo lanado com velocidade numa direo que forma com a horizontal um ngulo (ngulo de tiro). Desprezando a resistencia do ar, o movel fica sob a ao exclusiva de seu peso e sujeito apenas, portanto, a acelerao da gravidade. A distancia horizontal que o corpo percorre desde o lanamento ate o instante em que retorna ao nivel horizontal do lanamento denominado alcance A. O mximo deslocamento do movel na direo verical chama-se altura mxima H do lanamento.

No ponto mais alto ( ponto de retorno ) sabemos que e neste ponto chamaremos y = H ( ponto de altura mxima. Pela equao de Torricelli temos

2gH =

H=

Mas como j dissemos logo acima ento Assim:

Agora vamos analizar o movimento na horizontal:

Analisando o movimento na vertical temos:

Como na vertical estamos sujeitos a somente a ao da gravidade, ir diminir a medida que o corpo sobe, e depois aumentar a medida que o corpo desce. Para este movimento, temos as seguintes funes horarias:

Como na horizontal o movimento no esta sob influencia da acelerao da gravidade, concluimos que este movimento sera com velocidade constante. Logo, quando o movel retorna ao nivel de lanamento: Assim:

= Como bem sabemos, que a ao da gravidade um fenomeno que atrai os corpos, quando

15

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


e) 7,0 m/s RESPOSTA: D Da equao acima, acabamos de deduzir o tempo de voo total do projetil. Durante este tempo o movel alcanar a distancia mxima (alcance; x = A). Como 03. (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s , lanamos um projtil com a velocidade de 100 m/s e formando com a horizontal um ngulo de elevao de 30. A altura mxima ser atingida aps: a) 3s b) 4s c) 5s d) 10s e) 15s RESPOSTA: C 04. (FEI) Um projtil lanado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 = 100 m/s. Quando retorna ao solo, sua distncia ao ponto de lanamento (alcance) de 1000 m. A menor velocidade do projtil durante seu movimento aproximadamente: a) zero; b) 100 m/s c) 87 m/s d) 70 m/s e) 50 m/s RESPOSTA: D 05. Ganhou destaque no voleibol brasileiro a jogada denominada "jornada nas estrelas", na qual a bola arremessada de um lado da quadra sobe cerca de 20 m de altura antes de chegar ao adversrio do outro lado. Quanto tempo, em segundos, a bola permanece no ar? Adote g = 10 2 m/s e no considere o efeito do ar. a) 20 b) 10 c) 5,0 d) 4,0 e) 2,0 RESPOSTA: D
2

Como: Temos

Com a equao acima ns facilmente acabamos de encontrar o alcance mximo que um projetil disparado sob um ngulo com a horizontal pode alcanar!! EXERCICIOS 01. Um projtil lanado com velocidade inicial de intensidade igual a 50 m/s. A trajetria faz na origem um ngulo de 37 com a horizontal. As intensidades da velocidade e da acelerao no ponto mais alto da trajetria so: Dados: sen 37 = 0,60; cos 37 = 0,80; g = 10 2 m/s Despreza-se o efeito do ar. a) v = 40 m/s; a = zero; b) v = zero; a = zero; 2 c) v = 40 m/s; a = 10 m/s ; d) v = 30 m/s; a = zero; 2 e) v = zero; a = 10 m/s . RESPOSTA: C 02. Em um local onde o efeito do ar desprezvel 2 e g = 10 m/s um nadador salta de um trampolim de 12m de altura e atinge a gua a uma distncia de 6,0 m, medida horizontalmente da borda do trampolim, em um intervalo de tempo de 2,0s. A velocidade do nadador no instante do salto tem intensidade igual a: a) 3,0 m/s b) 4,0 m/s c) 1,0 m/s d) 5,0 m/s

CAPTULO 5 MOVIMENTOS CIRCULARES


Quando os mveis descrevem trajetrias circulares, podemos determinar suas posies e por meios de ngulos centrais em qualquer lugar no espao P do mvel em cada instante; o ngulo localiza P e, por isso chamado de espao angular. O espao s chamado de espao linear para diferenciar do espao angular .

16

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Dividindo ambos os membros por ;

A relao mdia.

nos retoma o conceito de velocidade

Assim conclumos que

Comparando com o que aprendemos ate agora,, podemos comparar a velocidade e acelerao escalar, definimos a velocidade angular e a acelerao angular VELOCIDADE ANGULAR

ACELERAO ANGULAR MEDIA (m) Seja 1 a velocidade angular de um mvel num instante t1 e 2 a velocidade angular num instante posterior t2. No intervalo t = t2 t1, a variao de velocidade angular v = 2 1 temos:

ACELERAO ANGULAR INSTANTANEA

seja o espao angular de um mvel, num instante t1 e , o espao angular num instante posterior a t2 . Para o intervalo de tempo t = t2 t1, a variao de espao angular . Assim a velocidade angular mdia m, no intervalo de tempo, ser:

Como sabemos,

Como V = V1 V2 = Temos que V = R


Dividindo os membros por t

A velocidade angular instantnea

Como

a acelerao escalar temos:

Como sabemos;

Assim, a acelerao escalar instantnea ser

17

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

PERIODO E FREQUENCIA
Na natureza, naturalmente existem muitos fenmenos que se repetem durante um certo intervalo, como por exemplo as estaes do ano, o jornal na TV, etc Para estes fenmenos que acontecem freqentemente dizemos que um fenmeno peridico que se repete identicamente em intervalos de tempo sucessivos e iguais. O perodo (T) o menor intervalo de tempo da repetio do fenmeno.

Embasados nos conceitos acima podemos concluir que o movimento circular uniforme (MCU) um movimento peridico. Seu perodo (T) o intervalo de tempo de uma volta completa. A funo horria do movimento :

Dividindo todos os membros pelo raio(R) temos

Como sabemos Temos:

Tomando , quando o mvel completa uma volta tem-se que et=T Teremos:

Num fenmeno peridico, chama-se freqncia (f) o numero de vezes em que fenmeno se repete na unidade de tempo. Por exemplo, a freqncia escolar de um estudante o numero de vezes em que ele compareceu a sala de aula na unidade de tempo (um ms) O perodo e a freqncia se relacionam de forma simples:

Ou simplesmente

Como o movimento circular e uniforme =, a acelerao vetorial a acelerao centrpeta, sendo assim seu modulo ser: | |

EXERCICIOS 01. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partcula executa um movimento uniforme sobre uma circunferncia de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferncia em 2,0 s. A freqncia, em hertz, e o perodo do movimento, em segundos, valem, respectivamente: a) 4,0 e 0,25 b) 2,0 e 0,50 c) 1,0 e 1,0 d) 0,50 e 2,0 e) 0,25 e 4,0 Ou RESPOSTA: E 02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de

18

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, correto afirmar que: a) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade escalar; b) todos os pontos da roda tm acelerao centrpeta de mesmo mdulo; c) o perodo do movimento proporcional freqncia; d) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade angular; e) o mdulo da acelerao angular proporcional distncia do ponto ao centro da roda. RESPOSTA: D 03. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotao da roda de um automvel em movimento uniforme. possvel afirmar que: a) O perodo do movimento de A menor que o de B. b) A freqncia do movimento de A maior que a de B. c) A velocidade angular do movimento de B maior que a de A. d) As velocidades angulares de A e B so iguais. e) As velocidades lineares de A e B tm mesma intensidade. RESPOSTA: D ACOPLAMENTO DE POLIAS possvel efetuar transmisso de movimento circular entre duas rodas, dois discos ou duas polias empregando dois procedimentos bsicos, encostando-os ou simplesmente os unindo por meio de uma correia ou corrente, para que isso acontea, importante que no haja escorregamento ou deslizamento. Assim podemos concluir que as velocidades angulares das rodas so inversamente proporcionais aos respectivos raios. Essa proporcionalidade inversa em relao aos raios vale tambm para as freqncias e

Acoplamento por correia Na transmisso por contato h inverso no sentido do movimento, o que no ocorre na transmisso por corrente (ou correia). No entanto, as velocidades lineares dos pontos perifricos das duas rodas, em cada instante, tm o mesmo modulo em ambas as situaes. Assim, considerando os pontos A e B citados nas figuras acima:

Os raios das rodas e, portanto, dos movimentos descritos pelos pontos A e B so e , respectivamente. Sendo e as correspondentes velocidades angulares: e Como as velocidades

MOVIMENTO CIRCULAR VARIADO (MCUV)

UNIFORMEMENTE

O movimento circular uniformemente variado MCUV no um movimento peridico, pois o modulo de sua velocidade varia e, portanto, o tempo de cada volta na circunferncia varivel. Transmisso por acoplamento O mvel que descreve este movimento possui acelerao centrpeta (| | | | . acelerao tangencial | | A acelerao total a soma vetorial de ) e

com

19

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


A dinmica estuda os movimentos e suas causas que os produzem ou os modificam. Inicialmente devemos distinguir dois conceitos que so totalmente diferentes porem nos confunde com freqncia.

MASSA E FORA
EXERCICIOS 01. (Vunesp) Uma gota de tinta cai a 5cm do centro de um disco que esta girando a 30 rpm. As velocidades angular e linear da mancha provocada pela tinta so respectivamento iguais a a) b) c) d) e) RESPOSTA A 02. (PUC-RJ) um disco esta girando com uma rotao constante em torno de um eixo vertical que passa pelo seu centro. Um certo ponto Q esta duas vezes mais afastado deste centro do que um outro ponto P. a velocidade angular Q, num certo instante, : a) b) c) d) e) RESPOSTA A 03. (Furg-SP) A freqncia de rotao das ps de um ventilador 600 rotaes por minuto. O dimetro formado pelo giro das ps de 40cm. Qual o valor da acelerao centrpeta dos pontos da 2 periferia em m/s RESPOSTA B a) b) c) d) e) 60 2 80 2 600 2 700 2 800
2

Massa uma grandeza que atribumos a cada corpo obtida pela comparao do corpo com um padro, um exemplo a velha balana onde de um lado colocamos um determinado corpo e do outro colocamos corpos dos quais conhecemos sua massa. Em dinmica alem da noo de massa, h tambm a noo de fora. A primeira noo de fora que esta associada a fora muscular. Quando empurramos um objeto, exercemos fora sobre ele. Dentre as foras produzidas de outras maneiras, podemos citar como exemplo a fora de ao do vento. A fora de atrao da gravidade, das cargas eltricas etc. NEWTON E SUAS IDEIAS INOVADORAS A idia de movimento vem de muito tempo do surgimento de Isaac Newton. Galileu Galilei (1564-1642) constatou que poderia haver movimento mesmo na ausncia de foras. Isaac Newton (1642-1727) aceitou e aprimorou a idia proposta por Galileu, em sua grande obra Princpios de Filosofia Natura, enunciou trs leis fundamentais do movimento, muito conhecidas como as trs leis de Newton

rad/s e 5 cm/s 4 rad/s e 20 cm/s 5 rad/s e 25 cm/s 8 rad/s e 40 cm/s 10 rad/s e 50 com/s

A mesma que de P Duas vezes maior que a de P Metade da de P Quatro vezes maior que a de P Um quarto da de P

1a LEI DE NEWTON PRINCPIO DA INRCIA


A primeira lei de Newton uma confirmao uma confirmao dos estudos realizados por Galileu. Um ponto material chamado isolado quando no existem foras atuando nele ou quando as foras aplicadas ao ponto tm soma vetorial nula. A primeira lei de Newton diz que quando a soma vetorial de um ponto material nula, este corpo estar em movimento uniforme constante ou parado.

Inrcia:
Ao estado de repouso ou MRU, o ponto material tende a manter sua velocidade constante, essa caracterstica de no alterar a velocidade chama de inrcia.

CAPITULO 6
DINAMICA 20

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

Como na figura acima podemos ver que quando o nibus reduziu sua velocidade bruscamente os passageiros que estavam parados em relao a quem estava dentro do nibus e em movimento para quem estava do lado de fora do nibus continuaram a se mover.

O carro tende a continuar seu movimento saindo pela tangente da curva PRINCIPIO FUNDAMENTAL DA DINAMICA (2A LEI DE NEWTON) Newton estabeleceu uma lei basica para a anlise geral das causas dos movimentos, relacioando as foras aplicadas a um ponto material de massa constante e as aceleraes aceleraes que provocam. Sendo a soma resultante das foras aplicadas e a acelerao adquirida, a segunda lei de Newton estabelece

PESO E FORA PESO


Quanto voc pesa??????? Esta uma pergunta natural de ser feita, ou respondida. Porem quando nos referimos ao nosso peso estamos nos referindo de forma errada. A balana tem como caracterstica medir a sua massa corporal em kilogramas. Quando nos referimos ao peso estamos relacionando a uma intensidade, ou seja, uma fora. Ento como fao para medir meu peso? Para a devida medio devemos usar o dinammetro, um aparelho destinado a medio de intensidades de foras.

A fomula acima significa que a fora resultante produz uma acelerao com mesma direo e mesmo sentido da fora resultante e suas intencidades so proporcionais. Devemos lembrar que este principio so valido referenciais inerciais.
Balana

21

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

Conforme na figura acima podemos perceber a aplicao da terceira lei de Newton, se o homem exerce uma fora sobre a Terra, ento a Terra tambm exercer uma fora sobre o homem, mas o que podemos notar que as foras so exercidas em corpos diferentes...e nunca no mesmo corpo!!
Dinammetro Quando um corpo esta em movimento esta sob ao exclusiva de seu peso , ele adquire uma acelerao denominada acelerao da gravidade . Sendo m a massa do corpo a equao fundamental da dinmica

Vejamos agora algumas aplicaes da terceira lei de Newton:

FORA PESO (Fora de campo)

3 LEI DE NEWTON (PRINCPIO DA AO E REAO


Sempre que dois corpos quaisquer A e B interagem, as foras exercidas so mtuas. Tanto A exerce fora em B quanto b exerce fora em A. A interao entre os corpos regida pelo principio da ao-e-reao(ou terceira lei de Newton), como veremos no quadro abaixo: Toda vez vez que um corpo exerce uma fora , num corpo B, estge tambm exerce em A uma fora , tal que essas foras:

OBS: as foras P e P possuem a mesma intensidade P, mas sentidos opostos FORA NORMAL (Fora de contato)

Tem a mesma intensidade | |

| |

Tem a mesma direo Tem sentidos opostos Tem a mesma natureza, sendo ambas de campo ou ambas de contato

A fora normal uma fora que a superfcie faz no corpo, SEMPRE sendo perpendicular.

22

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO FORA DE TRAO


acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado? a) mais alto; b) mais baixo; c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo; d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo; e) exatamente do mesmo modo. RESPOSTA: E 04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton; b) Lei de Snell; c) Lei de Ampre; d) Lei de Ohm; e) Primeira Lei de Kepler. RESPOSTA: A 05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental, denominado: a) Princpio da Inrcia; b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica; c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento; d) Princpio da Conservao do Momento Angular; e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da Mecnica Newtoniana". RESPOSTA: E 06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade 300N, podemos afirmar que:

EXERCCIOS 01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta: a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia. b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia. c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso. d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora. e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a velocidade e no para mant-la. RESPOSTA: E 02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma: a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer referencial. b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a qualquer referencial. c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula. d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante. e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula. RESPOSTA: D 03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar

23

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que: a) O peso a nica fora que age sobre a pedra. b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor. c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus. d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical. e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo. RESPOSTA: D 10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos: 1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado. 2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme. 3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar. Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente: Assinale a opo correta: a) F1 = F2 = F3 = P b) F1 < P; F2 = P; F3 < P c) F1 < P; F2 = P; F3 > P d) F1 > P; F2 = P; F3 < P; e) F1 > P; F2 = P; F3 > P RESPOSTA: C

a) a fora de trao ser nula; b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore; c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore; d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N; e) n.d.a. RESPOSTA: B 07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons: a) 20 2 b) 1,0x10 2 c) 2,0x10 2 d) 1,0x10 3 e) 2,0x10 RESPOSTA: E 08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia : a) nenhuma fora atuou sobre o apagador; b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador; c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos; d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa; e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior da folha de papel. RESPOSTA: E 09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa

FORAS DE ATRITO
No capitulo anterior discutimos as leis de Newton, da dinmica, aplicados a corpos em situaes ideais as superfcies em contato eram isentas de atrito e desprezvamos a resistncia do ar. Agora para que possamos compreender melhor estas leis, ser necessria uma discusso mais profunda das foras. Consideremos um bloco apoiado sobre uma mesa. Pela aplicao de uma fora, ele atinge aps certo tempo uma velocidade v. Quando cessa a fora, a velocidade diminui ate o livro parar. Interpretamos esse fato considerado uma fora de resistncia oposta ao movimento, chamada de FORA DE ATRITO

24

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

a) 5,0 . 10 b) 1,0 . 10 c) 2,0 . 10

-2

-1

-3

d) 2,5 . 10

-1

e) 5,0 . 10 A fora de atrito divida as rugosidades das superfcies em contato e as foras de adeso entre as molculas das duas superfcies. As rugosidades se interpenetram e as foras de adeso entre os pontos de contato formam microssoldas, dificultando o movimento de um corpo em relao a outro. Quando h movimento, a experincia mostra que a intensidade da fora de atrito, dentro de uma boa aproximao, proporcional a intensidade da fora normal

-1

RESPOSTA: A

02. (UNIFOR) Um bloco de massa 20 kg puxado horizontalmente por um barbante. O coeficiente de atrito entre o bloco e o plano horizontal de apoio 0,25. Adota-se g = 10 m/s2. Sabendo que o bloco tem acelerao de mdulo igual a 2,0 m/s2, conclumos que a fora de atrao no barbante tem intensidade igual a: a) 40N b) 50N c) 60N d) 70N e) 90N RESPOSTA: E 03. (UFV) Uma corda de massa desprezvel pode suportar uma fora tensora mxima de 200N sem se romper. Um garoto puxa, por meio desta corda esticada horizontalmente, uma caixa de 500N de peso ao longo de piso horizontal. Sabendo que o coeficiente de atrito cintico entre a caixa e o piso 0,20 e, alm disso, considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, determine: a) a massa da caixa; b) a intensidade da fora de atrito cintico entre a caixa e o piso; c) a mxima acelerao que se pode imprimir caixa. RESOLUO: a) 50kg b) 100N c) 2,0 m/s2

o coeficiente de atrito, no possuindo unidade O coeficiente de atrito depende exclusivamente da natureza dos slidos em contato a fora normal

EXERCICIOS

01. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bloco de 3 madeira pesa 2,0 . 10 N. Para desloc-lo sobre uma mesahorizontal, com velocidade constante, necessrio aplicar uma fora 2 horizontal de intensidade 1,0 . 10 N. O coeficiente de atrito dinmico entre o bloco e a mesa vale:

25

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO 04. (UNICAMP) Um caminho transporta um bloco de ferro de 3,0t, trafegando horizontalmente e em linha reta, com velocidade constante. O motorista v o sinal (semforo) ficar vermelho e aciona os freios, aplicando uma desacelerao constante de valor 3,0 m/s2. O bloco no escorrega. O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a carroceria 0,40. Adote g = 10 m/s2. a) Qual a intensidade da fora de atrito que a carroceria aplica sobre o bloco, durante a desacelerao? b) Qual a mxima desacelerao que o caminho pode ter para o bloco no escorregar? RESOLUO: a) 9,0 kN b) 4,0 m/s2 05. No asfalto seco de nossas estradas o coeficiente de atrito esttico entre o cho e os pneus novos de um carro vale 0,80. Considere um carro com trao apenas nas rodas dianteiras. Para este carro em movimento, em uma estrada plana e horizontal, 60% do peso total (carro + passageiros) est distribudo nas rodas dianteiras. Sendo g = 10m/s2 e no considerando o efeito do ar, a mxima acelerao que a fora de atrito pode proporcionar ao carro de: a) 10 m/s2 b) 8,0 m/s2 c) 6,0 m/s2 d) 4,8 m/s2 e) 0,48 m/s2 RESPOSTA: D
06. Nos dois esquemas da figura temos dois blocos idnticos A e B sobre um plano horizontal com atrito. O coeficiente de atrito entre os blocos e o plano de apoio vale 0,50. As dois blocos so aplicados foras constantes, de mesma intensidade F, com as inclinaes indicadas, onde cos q = 0,60 e sen q = 0,80. No se considera efeito do ar.

Os dois blocos vo ser acelerados ao longo do plano e os mdulos de suas aceleraes so a A e aB. Assinale a opo correta:

a) aA = aB; b) aA > aB; c) aA < aB; d) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos o valor de F; e) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos os pesos dos blocos. RESPOSTA: A 07. (UESPI) O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a parede vertical, mostrados na figura abaixo, 0,25. O bloco pesa 100N. O menor valor da fora F para que o bloco permanea em repouso :

a) 200N b) 300N c) 350N d) 400N e) 550N RESPOSTA: A 08. (AMAN) Um bloco de 1,0kg est sobre outro de 4,0kg que repousa sobre uma mesa lisa. Os coeficientes de atrito esttico e cinemtico entre os blocos valem 0,60 e 0,40. A fora F aplicada ao bloco de 4,0kg de 25N e a acelerao da gravidade no local aproximadamente igual a 10 m/s2. A acelerao da gravidade aproximadamente igual a 10 m/s2. A fora de atrito que atua sobre o bloco de 4,0kg tem intensidade de:

26

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO 4. Fora gravitacional: a fora atrativa que existe entre partculas dotadas de massa. Baseado no texto, responda: o que fora de atrito? a) 5,0N b) 4,0N c) 3,0N d) 2,0N e) 1,0N RESPOSTA: C 09. (VUNESP) Um trator se desloca em uma estrada, da esquerda para a direita, com movimento acelerado. O sentido das foras de atrito que a estrada faz sobre as rodas do carro indicado na figura a seguir: a) de natureza diferente das quatro foras citadas; b) de natureza gravitacional; c) de natureza eletromagntica; d) de natureza nuclear forte; e) de natureza nuclear fraca. RESPOSTA: C EXERCCIOS DE PLANO INCLINADO 01. Um bloco colocado, em repouso, em um plano inclinado de a em relao ao plano horizontal. Sejam k1 e K2 respectivamente os coeficientes de atrito esttico e dinmico entre o bloco e o plano de apoio. Sendo g o mdulo da acelerao da gravidade, pedese: a) Qual a condio para que o bloco desa o plano? b) Calcule o mdulo da acelerao, supondo que o bloco desce o plano. RESOLUO: a) tg a > k1 b) a = g (sen a - k2 cos a) 02. (UFPE) No plano inclinado da figura abaixo, o bloco de massa M desce com acelerao dirigida para baixo e de mdulo igual a 2,0m/s2, puxando o bloco de massa m. Sabendo que no h atrito de qualquer espcie, qual o valor da razo M/m? Considere g = 10m/s2.

correto afirmar que: a) o trator tem trao nas quatro rodas; b) o trator tem trao traseira; c) o trator tem trao dianteira d) o trator est com o motor desligado; e) a situao apresentada impossvel de acontecer. RESPOSTA: C 10. Existem na natureza apenas quatro tipos de foras citadas a seguir em ordem decrescente de intensidade: 1. Fora nuclear forte: atua em escala nuclear, tendo, portanto, um alcance extremamente pequeno. esse tipo de fora que mantm os quarks unidos para formarem os prtons e nutrons e mantm os prtons e nutrons no ncleo de um tomo. 2. Fora eletromagntica: a fora que existe entre partculas dotadas de carga eltrica; pode ser atrativa ou repulsiva. 3. Fora nuclear fraca: atua em escala nuclear com alcance ainda menor que o da fora nuclear forte; responsvel pelo processo de emisso radioativa.

RESOLUO: 4,0 03. No esquema da figura os fios e a polia so ideais e no se consideram resistncia e o empuxo do ar. O sistema abandonado do repouso. Os blocos A e B tm massa de 2,0kg. O mdulo de acelerao de gravidade vale 10m/s2 e a = 30. 27

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

Supondo a inexistncia de atrito, determine: a) o mdulo da acelerao do sistema; b) a intensidade da fora que traciona a corda. RESOLUO: a) 2,5 m/s2 b) 5,0N 04. Considere um plano inclinado que forma ngulo q com o plano horizontal. a) determine o mdulo da acelerao do corpo; b) calcule a intensidade da fora de atrito do corpo com o plano. Dados: g = 10m/s2, sen 30 = 0,50, cos 30 = 0,87. RESOLUO: a) 2 m/s2 b) 0,60N 06. (VUNESP) Um bloco de massa 5,0kg est apoiado sobre um plano inclinado de 30 em relao a um plano horizontal. Se uma fora constante, de intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida para cima, aplicada ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua velocidade escalar dada por v = 2,0t (SI), (fig.1). Se uma fora constante, de mesma intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida para baixo for aplicada ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua velocidade escalar dada por v' = 3,0t (SI), (fig. 2).

Sendo sen q = 0,60, cos q = 0,80 e g = 10m/s2, calcule: a) a intensidade da acelerao de um corpo que escorrega livremente neste plano, sem atrito; b) o coeficiente de atrito dinmico entre um corpo e o plano, para que o corpo lanado para baixo desa o plano com velocidade constante. RESOLUO: a) 6 m/s2 b) 0,75 05. (CESGRANRIO) Um corpo de massa m = 0,20kg desce um plano inclinado de 30 em relao horizontal. O grfico apresentado mostra como varia a velocidade escalar do corpo com o tempo.

a) Calcule F, adotando g = 10m/s2. b) Calcule o coeficiente de atrito de deslizamento entre o corpo e o plano inclinado. RESOLUO: a) 2,5N

07. (VUNESP) No plano inclinado da figura abaixo, o coeficiente de atrito entre o bloco A e o plano vale 0,20. A roldana isenta de atrito e despreza-se o efeito do ar.

28

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Inicialmente analisaremos o trabalho de uma fora constante em dois casos particulares, paralelas e no paralelas ao deslocamento. TRABALHO DE UMA FORA CONSTANTE E PARALELA AO DESLOCAMENTO Seja uma fora constante, parelela e de mesmo sentido que o deslocamento que o corpo efetua devido ao do conjunto de foras que nele atuam. Se d o modulo do deslocamento e F a intensidade da fora, definiremos a letra grega tau para designar o trabalho da fora F.

Os blocos A e B tm massas iguais a m cada um e a acelerao local da gravidade tem intensidade igual a g. A intensidade da fora tensora na corda, suposta ideal, vale: a) 0,875 mg b) mg c) 0,96 mg d) 0,76 mg e) 0,88 mg RESPOSTA: E 08. Considere a figura abaixo:

Se a fora constante for paralela e de sentido contrario ao deslocamento , o trabalho ser da seguinte forma

As massas de A, B e C so, respectivamente, iguais a 15kg, 20kg e 5,0kg. Desprezando os atritos, a acelerao do conjunto, quando abandonado a si prprio, tem intensidade igual a: Dados: g = 10 m/s2 sen q = 0,80 cos q = 0,60 a) 0,25 m/s2 b) 1,75 m/s2 c) 2,50 m/s2 d) 4,25 m/s2 e) 5,0 m/s2 RESPOSTA: B

Quando o trabalho exercido pela fora favorece o deslocamento, seu trabalho positivo sendo denominado por trabalho motor. Quando a fora se ope ao deslocamento, seu trabalho negativo, sendo designado como trabalho resistente. TRABALHO DE UMA FORA CONSTANTE NO PARALELA AO DESLOCAMENTO Estendendo o conceito para o caso de fora no paralela ao deslocamento, temos uma fora sob um ngulo . Assim temos:

CAPTULO 7: TRABALHO
Em nossas frases cotidianas, geralmente envolvemos as frases envolvendo o termo trabalho, que na fsica tambm empregado, porem com um significado diferente e muito mais preciso. Calculando o trabalho devido a fora temos

29

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Teremos:

EXERCICIOS 01. (UFSE) Um corpo de massa m colocado sobre um plano inclinado de ngulo q com a horizontal, num local onde a acelerao da gravidade tem mdulo igual a g. Enquanto escorrega uma distncia d, descendo ao longo do plano, o trabalho do peso do corpo : a) m g d senq b) m g d cosq c) m g d d) -m g d senq e) -m g d cosq RESPOSTA: A 02. (FUVEST) Um objeto de 20kg desloca-se numa trajetria retilnea de acordo com a equao horria dos espaos s = 10 + 3,0t + 1,0t2, onde s medido em metros e t em segundos. a) Qual a expresso da velocidade escalar do objeto no instante t? b) Calcule o trabalho realizado pela fora resultante que atua sobre o objeto durante um deslocamento de 20m. RESOLUO: a) V = 3,0 + 2,0t (SI) b) 8,0 . 102J 03. (UNIRIO)

TRABALHO DE UMA FORA QUALQUER No caso de uma fora constante F agindo sobre o corpo, paralela e de mesmo sentido que o deslocamento de modulo d, o trabalho pode ser calculado pela rea abaixo da reta correspondente a fora constante.

TRABALHO ELSTICA

DEVIDO

UMA

FORA

| |

POTENCIA Em situaes praticas fundamental considerar a rapidez da realizao de determinado trabalho. Uma maquina ser tanto mais eficiente quanto menor o tempo de realizao de determinado trabalho. Uma mquina ser tanto mais eficiente quanto menos o tempo de realizao do trabalho de sua fora motora.

Ou

Unidade: Watt (W) =

Trs corpos idnticos de massa M deslocam-se entre dois nveis, como mostra a figura: A caindo livremente; B - deslizando ao longo de um tobog e C - descendo uma rampa, sendo, em todos os movimentos, desprezveis as foras dissipativas. Com relao ao trabalho (W) realizado pela fora-peso dos corpos, pode-se afirmar que: a) WC > WB > WA b) WC > WB = WA c) WC = WB > WA d) WC = WB = WA e) WC < WB > WA

RENDIMENTO

30

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO RESPOSTA: D 04. Um bloco de peso 5,0N, partindo do repouso na base do plano, sobe uma rampa, sem atrito, sob a ao de uma fora horizontal constante e de intensidade 10N, conforme mostra a figura.

Qual a energia cintica do bloco, quando atinge o topo do plano? RESOLUO: 50J 05. O grfico a seguir representa a intensidade da fora resultante em ponto material, em trajetria retilnea, em funo da distncia por ela percorrida. Qual o valor aproximado do trabalho realizado pela fora entre d1 = 0 e d2 = 7,0m?

Quando o cometa passa pelo aflio (ponto B) sua velocidade linear de translao tem mdulo V e sua energia cintica vale E. Quando o cometa passa pelo perilio (ponto A) sua velocidade linear de translao tem mdulo 2V. No trajeto de B para A, o trabalho da fora gravitacional que o Sol aplica no cometa vale: a) 0 b) E c) 2E d) 3E e) 4E RESPOSTA: D 07. (ITA) Um projtil de massa m = 5,00g atinge perpendicularmente uma parede com velocidade do mdulo V = 400m/s e penetra 10,0cm na direo do movimento. (Considere constante a desacelerao do projtil na parede e admita que a intensidade da fora aplicada pela parede no depende de V). a) Se V = 600m/s a penetrao seria de 15,0cm. b) Se V = 600m/s a penetrao seria de 225,0cm. c) Se V = 600m/s a penetrao seria de 22,5cm. d) Se V = 600m/s a penetrao seria de 150cm. e) A intensidade da fora imposta pela parede penetrao da bala 2,00N.

RESOLUO: 28J RESPOSTA: C 06. Considere um cometa em rbita elptica em torno do Sol. 08. (PUC) Um corpo de massa 0,30kg est em repouso num local onde a acelerao gravitacional tem mdulo igual a 10m/s2. A partir de um certo instante, uma fora varivel com a distncia segundo a funo F = 10 - 20d, onde F (N) e d (m), passa a atuar no corpo na direo vertical e sentido ascendente. Qual a energia cintica do corpo no instante em que a fora F se anula? (Despreze todos os atritos) 31

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


( )

a) 1,0J b) 1,5J c) 2,0J d) 2,5J e) 3,0J RESPOSTA: A 09. Um corpo de massa 19kg est em movimento. Durante um certo intervalo de tempo, o mdulo da sua velocidade passa de 10m/s para 40m/s. Qual o trabalho realizado pela fora resultante sobre o corpo nesse intervalo de tempo? RESOLUO: 14,25 kJ

Os termos que so apresentados no segundo membro ( representam uma grandeza escalar chamada de energia cintica, que uma energia associada ao estado de movimento de um corpo de massa m e velocidade v.

O termo nos indica uma variao de energia nos pontos AB Assim podemos concluir:

CAPITULO 8: ENERGIA
Neste capitulo estudaremos alguns tipos mais comuns de energia das quais estudamos. ENERGIA CINTICA Considere atuando num corpo as foras , cuja resultante seja constante em intensidade, direo e sentido. Essa resultante garante um movimento uniformemente variado tal que:

O enunciado acima chamado por teoria da energia cintica, sendo valido para qualquer tipo de movimento. Sendo que a sua variao ser medida pelo trabalho da resultante das foras. A energia cintica aumenta quando o trabalho resultante motor, isso a fora resultante favorvel ao deslocamento, aumentando a velocidade. A energia cintica diminui quando o trabalho da resultante resistente, ou seja, a fora resultante oposta ao movimento, fazendo assim a velocidade diminuir. ENERGIA POTENCIAL

Da equao anterior temos que a acelerao:

Anteriormente como j foi estudado nos calculamos o trabalho realizado por uma fora elstica e tambm o trabalho devido fora peso | |

Como: F=ma ( )

Para o caso da fora peso substituiremos F por P (peso) e d por h (altura)

Passando d para o primeiro membro: ( Como sabemos que ) Esses trabalhos independem da forma da trajetria e conduzem ao conceito de uma nova forma de energia. ENERGIA POTENCIAL GRAVITACIONAL

32

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

CONSERVAO MECANICA

DA

ENERGIA

Conforme a figura acima, quando o corpo esta a uma determinada altura, ele possui energia potencial gravitacional. Neste tpico caso devemos apenas considerar a massa do corpo e a altura que ele esta suspenso. Assim:

ENERGIA POTENCIAL ELSTICA Vamos considerar agora um sistema constitudo por uma mola de massa desprezvel e de constante elstica k e pelo bloco de massa m Como j estudamos anteriormente, sabemos que quando aplicamos uma fora, o bloco se desloca comprimindo ou distendendo a mola.

A energia pode-se transformar-se em energia potencial ou vice-versa, nos processos mecnicos. Um corpo atirado para cima com velocidade inicial retorna a mesma posio com a mesma velocidade em sentido contrario. Se desprezarmos as foras dissipativas, a energia cintica inicialmente fornecida ao corpo a mesma no final. Porem, no fenmeno descrito, essa energia se transforma. Quando o corpo sobe, diminui a sua velocidade e sua energia cintica; porem o corpo ganha altura e energia potencial. Na altura mxima tem somente energia potencial, pois sua velocidade nula, no retorno perde energia potencial, pois perde altura, mas adquire energia cintica. No ponto final recupera sua energia cintica inicial

Assim que a mola inicia o processo de distenso ou compresso ela acumula uma determinada energia devido a sua constante elstica k e a distancia que ela esta do seu centro de estabilidade Assim

33

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

EXERCCIOS 01. (UCSA) Uma partcula de massa constante tem o mdulo de sua velocidade aumentado em 20%. O respectivo aumento de sua energia cintica ser de: a) 10% b) 20% c) 40% d) 44% e) 56% RESPOSTA: D 02. Um corpo de massa 3,0kg est posicionado 2,0m acima do solo horizontal e tem energia potencial gravitacional de 60J. A acelerao de gravidade no local tem mdulo 2 igual a 10m/s . Quando esse corpo estiver posicionado no solo, sua energia potencial gravitacional valer: a) zero b) 20J c) 30J d) 60J e) 90J RESPOSTA: A 03. Um corpo de massa m se desloca numa trajetria plana e circular. Num determinado instante t1, sua velocidade escalar v, e, em t2, sua velocidade escalar 2v. A razo entre as energias cinticas do corpo em t2 e t1, respectivamente, : a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 16 RESPOSTA: C 04. Considere uma partcula no interior de um campo de foras. Se o movimento da partcula for espontneo, sua energia potencial sempre diminui e as foras de campo estaro realizando um trabalho motor (positivo), que consiste em transformar energia potencial em cintica. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela em que a energia potencial aumenta: a) um corpo caindo no campo de gravidade da Terra; b) um prton e um eltron se aproximando; c) dois eltrons se afastando; d) dois prtons se afastando; e) um prton e um eltron se afastando.

A energia mecnica de um sistema se conserva quando este se movimenta sob ao de foras conservativas e eventualmente de outras foras que realizam trabalho nulo

34

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


RESPOSTA: D RESPOSTA: E 06. Um atleta de massa 80kg com 2,0m de altura, consegue ultrapassar um obstculo horizontal a 6,0m do cho com salto de vara. Adote g = 2 10m/s . A variao de energia potencial gravitacional do atleta, neste salto, um valor prximo de: a) 2,4kJ b) 3,2kJ c) 4,0kJ d) 4,8kJ e) 5,0kJ RESPOSTA: D 10. Um corpo lanado verticalmente para cima 2 num local onde g = 10m/s . Devido ao atrito com o ar, o corpo dissipa, durante a subida, 25% de sua energia cintica inicial na forma de calor. Nestas condies, pode-se afirmar que, se a altura mxima por ele atingida 15cm, ento a velocidade de lanamento, em m/s, foi: a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0 RESPOSTA: B

07. (UNIFOR) Trs esferas idnticas, de raios R e massas M, esto entre uma mesa horizontal. A acelerao local de gravidade tem mdulo igual a g. As esferas so colocadas em um tubo vertical que tambm est sobre a mesa e que tem raio praticamente igual ao raio das esferas. Seja E a energia potencial gravitacional total das trs esferas sobre a mesa e E' a energia potencial gravitacional total das trs esferas dentro do tubo. O mdulo da diferena (E' - E) igual a: a) 4 MRg b) 5 MRg c) 6 MRg d) 7 MRg e) 8 MRg RESPOSTA: C 08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma mola elstica ideal, submetida a ao de uma fora de intensidade F = 10N, est deformada de 2,0cm. A energia elstica armazenada na mola de: a) 0,10J b) 0,20J c) 0,50J d) 1,0J e) 2,0J RESPOSTA: A 09. (FUVEST) Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrrio ao movimento. Pedalando vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-se ento afirmar que a sua: a) energia cintica est aumentando; b) energia cintica est diminuindo; c) energia potencial gravitacional est aumentando; d) energia potencial gravitacional est diminuindo; e) energia potencial gravitacional constante.

CAPTULO 9: IMPULSO E QUANTIDADE DE MOVIMENTO


Nos captulos anteriores estudamos as relaes entre fora e deslocamento, agora iremos estudar as relaes entre o produto da fora pela variao de tempo que ela aplicada. Para esta relao ser dada o nome de impulso de uma fora, que extremamente importante nos fenmenos fsicos. A esta grandeza estar associado o principio da conservao da quantidade de movimento que veremos mais adiante em nossos estudos.

IMPULSO DE UMA FORA


Considere uma fora atuando em ponto material durante um intervalo de tempo . O impulso dessa fora constante neste intervalo de tempo a grandeza vetorial dada por

Sendo uma grandeza vetorial, o impulso possui modulo, direo e sentido. Intensidade: | | || Direo: a mesma de Sentido: mesmo sentido de pois sempre positivo SI: (Newton x segundo) A partir de um grfico da intensidade da fora F atuante em funo do tempo, possvel calcular o impulso devido a esta fora A rea que a fora cobre, numericamente igual ao impulso devido a esta fora, ou seja,

35

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

O impulso da fora resultante num intervalo de tempo igual a variao da quantidade de movimento do corpo no mesmo intervalo de tempo. O enunciado acima vlido para qualquer tipo de movimento

QUANTIDADE DE MOVIMENTO
Considere um corpo de massa m com velocidade num determinado referencial. A quantidade de movimento, ou momento linear, desse corpo a grandeza vetorial dada por

Este teorema induz conceitos de impulso e quantidade de movimento, alem de estabelecer um critrio para a medida da quantidade de movimento e sua variao. CONSERVAO MOVIMENTO DA QUANTIDADE DE

Consideremos um sistema de corpos isolado de foras externas. Por sistema isolado de foras externas podemos entender: No atuam foras externas, podendo, no entanto haver foras internas entre os corpos Existem aes externas, mas sua resultante nula Existem aes externas, mas to pouco (quando comparadas as aes internas) que podem ser desconsideradas

Sendo uma grandeza vetorial, a quantidade de movimento possui intensidade, direo e sentido Intensidade: Direo: a mesma de Sentido: o mesmo de SI: Kg. m/s (kilograma x metro por segundo

TEOREMA DO IMPULSO
Matematicamente: Considere um corpo de massa m submetido a um conjunto de foras cuja resultante , suposta constante e de mesma direo da velocidade. Pelo princpio fundamental da dinmica: e

- = 0 =

Portanto

Como os instantes so quaisquer, decorre que a quantidade de movimento permanece constante. Assim, podemos enunciar o principio da quantidade de movimento: A quantidade de movimento de um sistema de corpos isolados de foras externas constante.

Mas como

CHOQUES OU COLISES Uma coliso entre dois corpos que se movem numa mesma reta, antes e depois da coliso, chamada de choque frontal ou unidimensional. CHOQUE PERFEITAMENTE ELSTICO

Assim podemos concluir que: Considere, ento, numa coliso frontal de um corpo A com um corpo B, na qual os corpos no sofram deformaes permanentes

36

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


Durante um intervalo de tempo muito curto, A e B sofrem deformaes elsticas, havendo transformao de energia cintica inicial de A em energia potencial elstica dos corpos deformados. Quase que instantaneamente os corpos restituem sua forma inicial, com a retransformao da energia potencial elstica em energia cintica. Do ponto de vista ideal admitimos que no h dissipao de energia Neste tipo de contato os corpos permanecem unidos aps o contato. Imaginemos duas esferas uma sendo constituda de gelo e outra de massinha de modelar (essas utilizadas em escolas infantis). Quando elas entram em contato uma se aloja dentro da outra (a de gelo se aloja dentro da bolinha de massa de modelar). Devido a baixa resistncia imposta pelo corpo menos denso. H uma total dissipao de energia e conseqentemente uma elevao da temperatura dos corpos. Neste tipo de choque, ainda se conserva a quantidade de movimento, pois as foras que aparecem, so internas, mas no se conserva a energia cintica. A energia cintica final menor que a inicial.

Instantes antes da coliso e Depois da coliso Antes da coliso e e Depois da coliso Utilizando a conservao da quantidade de movimento:

Fazendo o mesmo processo para a energia cintica

Utilizando o mtodo da conservao do momento:

Analisando a dissipao da energia Simplificando o primeiro membro com o segundo membro Se no choque acima citado, no conhecermos a energia dissipada s teremos a conservao do momento para analisarmos. CHOQUE PARCAILMENTE ELSTICO CHOQUE PERFEITAMENTE INELSTICO Nesse choque tambm h conservao da quantidade de movimento e perda de energia

37

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO


cintica, mas os corpos se separam aps o choque, ao contrrio do que acontece no choque perfeitamente inelstico.

01. (OSEC) A respeito da quantidade de movimento e da energia cintica de um corpo de massa constante assinale a opo correta: a) Num movimento circular e uniforme, somente a quantidade de movimento constante; b) Toda vez que a energia cintica de um mvel for constante, sua quantidade de movimento tambm ser; c) Dois corpos iguais que se cruzam a 80km/h, cada um, tm a mesma quantidade de movimento e energia cintica; d) No movimento circular e uniforme, a quantidade de movimentos e a energia cintica so ambas constantes; e) A quantidade de movimento de um mvel, de massa constante, somente ser constante (no nula) para movimentos retilneos e uniformes. RESPOSTA: E 02. (VUNESP) Um objeto de massa 0,50kg est se deslocando ao longo de uma trajetria retilnea com acelerao escalar constante igual a 0,30m/s2. Se partiu do repouso, o mdulo da sua quantidade de movimento, em kg . m/s, ao fim de 8,0s, : a) 0,80 b) 1,2 c) 1,6 d) 2,0 e) 2,4 RESPOSTA: B 03. Uma partcula de massa 3,0kg parte do repouso e descreve uma trajetria retilnea com acelerao escalar constante. Aps um intervalo de tempo de 10s, a partcula se encontra a 40m de sua posio inicial. Nesse instante, o mdulo de sua quantidade de movimento igual a: a) 24kg . m/s b) 60kg . m/s c) 6,0 x 102kg . m/s d) 1,2 . 103kg . m/s e) 4,0 . 103kg . m/s RESPOSTA: A

COEFICIENTE DE RESTITUIO Para medir-se a variao da energia cintica eventualmente ocorrida num choque, comum recordar-se a uma grandeza adimensional chamada coeficiente de restituio , que corresponde razo entre a velocidade relativa de afastamento dos corpos depois do choque e a velocidade relativa de aproximao depois do choque.

No choque perfeitamente elstico, como h a conservao de energia cintica, a velocidade relativa de aproximao tem modulo igual ao da velocidade relativa de afastamento, portanto nesse choque e = 1 No choque perfeitamente inelstico, os corpos prosseguem juntos, pois h alojamento de um corpo em outro e conseqentemente nula a velocidade relativa de afastamento, portanto, para este tipo de choque e = 0 Entre essas situaes extremas, h o choque parcialmente elstico, em que h perda de energia cintica, mas a velocidade relativa de afastamento no nula. Nesse tipo de choque, o coeficiente de restituio tem um valor intermedirio entre 0 e 1, isto ,

38

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO 04. (FATEC) Uma pequena esfera de massa 0,10kg abandonada do repouso, em queda livre, atinge o solo horizontal com uma velocidade de mdulo igual a 4,0m/s. Imediatamente aps a coliso a esfera tem uma velocidade vertical de mdulo 3,0 m/s. O mdulo da variao da quantidade de movimento da esfera, na coliso com o solo, em kg . m/s, de: a) 0,30 b) 0,40 c) 0,70 d) 1,25 e) 3,40 RESPOSTA: C 05. (AFA) um avio est voando em linha reta com velocidade constante de mdulo 7,2 . 102km/h quando colide com uma ave de massa 3,0kg que estava parada no ar. A ave atingiu o vidro dianteiro (inquebrvel) da cabine e ficou grudada no vidro. Se a coliso durou um intervalo de tempo de 1,0 . 10-3s, a fora que o vidro trocou com o pssaro, suposta constante, teve intensidade de: a) 6,0 . 105N b) 1,2 . 106N c) 2,2 . 106N d) 4,3 . 106N e) 6,0 . 106N RESPOSTA: A 06. (ITA) Uma metralhadora dispara 200 balas por minuto. Cada bala tem massa de 28g e uma velocidade escalar e 60 m/s. Neste caso a metralhadora ficar sujeita a uma fora mdia, resultante dos tiros, de intensidade: a) 0,14N b) 5,6N c) 55N d) 336N e) diferente dos valores citados. RESPOSTA: B 07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um corpo de massa 2,0kg lanado verticalmente para cima, com velocidade escalar inicial de 20 m/s. Despreze a resistncia do ar e considere a acelerao da gravidade com mdulo g = 10 m/s2. O mdulo do a) 2,0 m/s b) 3,0m/s c) 4,0 m/s d) 6,0 m/s e) 8,0 m/s RESPOSTA: B 39 impulso exercido pela fora-peso, desde o lanamento at atingir a altura mxima, em unidades do Sistema Internacional, vale: a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 RESPOSTA: D 09. (FUVEST) Um corpo A com massa M e um corpo B com massa 3M esto em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Entre eles existe uma mola, de massa desprezvel, que est comprimida por meio de barbante tensionado que mantm ligados os dois corpos. Num dado instante, o barbante cortado e a mola distendese, empurrando as duas massas, que dela se separam e passam a se mover livremente. Designando-se por T a energia cintica, pode-se afirmar que:

a) 9TA = TB b) 3TA = TB c) TA = TB d) TA = 3TB e) TA = 9TB RESPOSTA: D 10. (ESAL) Um objeto de massa 5,0kg movimentando-se a uma velocidade de mdulo 10m/s, choca-se frontalmente com um segundo objeto de massa 20kg, parado. O primeiro objeto, aps o choque, recua uma velocidade de mdulo igual a 2,0m/s. Desprezando-se o atrito, a velocidade do segundo, aps o choque tem mdulo igual a:

-FSICAAUTOR - RICARDO SUTANA DE MELLO

CAPTULO 10: EQUILBRIO DE CORPOS EXTENSOS


O momento ou torque de uma fora aplicada em um ponto, o produto entre a fora aplicada e a

6. (UFJF) Uma barra homognea de massa 2,0 kg est apoiada nos seus extremos A e B, distanciados de 1,0 m. A 20 cm da extremidade B foi colocado um bloco de massa m igual 2,0 kg.

distancia entre um ponto fixo (eixo de rotao) ate a extremidade onde a fora aplicada.
Considerando a acelerao da gravidade igual a 10,0 m/s2 , quais os mdulos das foras que os apoios exercem sobre a barra em A e B, respectivamente ? (A) 1,0 N e 3,0 N (B) 2,0 N e 6,0 N (C) 8,0N e 32N (D) 10,0 N e 30,0 N (E) 14.0 N e 26,0 N (UFBA) A figura mostra uma alavanca de 1,00m de comprimento, apoiada a 20cm da extremidade esquerda.

O sinal de referente ao sentido de rotao, Quando o corpo tendenciar a girar no sentido horrio dever ser utilizado o sinal de na frente da equao. Quando a rotao estiver no sentido antihorario, o sinal de dever ser includo no inicio da equao.

Considerando desprezvel o peso da alavanca, qual o modulo da fora que deve ser aplicada na extremidade direita para sustentar, em equilbrio, um peso de 500 N colocado na outra extremidade? (A) 50N (B) 100N (C) 125N (D) 250N (E) 500N BIBLIOGRAFIA: Os Fundamentos da Fsica 1 - Mecnica -

EXERCICIOS
1. (UFRJ) A barra da figura um corpo rgido de peso desprezvel, apoiada no ponto P.

Qual o mdulo da fora que mantm a barra em equilbrio mecnico na posio horizontal? (A) 10 N (B) 20 N (C) 30 N (D) 40 N (E) 60 N

9 Edio - FRANCISCO RAMALHO JNIOR, NICOLAU GILBERTO FERRARO, PAULO ANTNIO DE TOLEDO SOARES

Fisica Para Cientistas e Engenheiros Vol 1 1 Ed. Ano 2009 - PAUL A. TIPLER E GENE MOSCA

Curso de Fsica Bsica Vol 1 3Ed NUSSENZVEIG, H. Moyses

40