Você está na página 1de 120

COMANDO DA AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

Curso de aperfeioamento de sargentos

LNGUA PORTUGUESA (MDULO II) GRAMTICA

COMANDO DA AERONUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

ENSINO INDIVIDUALIZADO

DISCIPLINA: LNGUA PORTUGUESA

MDULO II - GRAMTICA

Orientao pedaggica: Natlia de Vasconcelos Cordeiro 2 Ten QCOA PED Elaborao: Prof. Ms. Mrcia Helena dos Santos Prof. Maria Jos Andrade Coelho Prof. Emilia Maria da Silva Pereira de Andrea Prof. Ms. Helosa Helena Armeiro Loureno Barbosa Prof. Edwalds Marques Farias Jnior Prof. Douglas DAngelo Prof. Dra. Jeane Lucas

Reviso gramatical: Prof. Edwalds Marques Farias Jnior Diagramao e ilustrao: Marcelo Garcia Martins 2S SDE

EDIO - 2013

DOCUMENTO DE PROPRIEDADE DA EEAR Todos os direitos reservados Nos termos da legislao sobre direitos autorais, proibida a reproduo total ou parcial deste documento, utilizando-se qualquer forma ou meio eletrnico ou mecnico, inclusive processos xerogrficos de fotocpias e de gravao, sem a permisso expressa e por escrito da Escola de Especialistas de Aeronutica - Guaratinguet - S.P.

SUMRIO

DINMICO

TEXTO I: HORA DE ESCREVER CERTO - ORTOGRAFIA -.....................6 EXERCCIOS DO TEXTO I..................................................................12 TEXTO II: PARA QUE SERVE A ACENTUAO? - ACENTUAO..........14 EXERCCIOS DO TEXTO II.................................................................18 TEXTO III: O QUIABO VESTE PRADA - EMPREGO DE PRONOMES.........20 EXERCCIOS DO TEXTO III...................................................................30 TEXTO IV: PROPAGANDAS - CONJUNO..............................................32 EXERCCIOS DO TEXTO IV...................................................................37 TEXTO V: ELOQUNCIA SINGULAR - CONCORDNCIA VERBAL.........39 EXERCCIOS DO TEXTO V....................................................................49 TEXTO VI: FRAGMENTO DE POEMA - CONCORDNCIA NOMINAL......51 EXERCCIOS DO TEXTO VI....................................................................56 TEXTO VII: CHARGE - REGNCIA VERBAL E NOMINAL.........................58 EXERCCIOS DO TEXTO VII....................................................................65 TEXTO VIII: TIRINHA - CRASE SEM CRISE..............................................67 EXERCCIOS DO TEXTO VIII....................................................................73 TEXTO IX: POR CAUSA DE UMA VRGULA MAL-ENCARADA - PONTUAO..75 EXERCCIOS DO TEXTO IX....................................................................81 AUTOAVALIAO.................................................................................83 CONSIDERAES FINAIS.....................................................................96 REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS..........................................................97

INTRODUO
Cassiano nosso desejo que este estudo terico-prtico proporcione a voc uma viso geral da estrutura e do funcionamento da lngua portuguesa. Com a construo de novos conhecimentos, voc passar a dispor de maiores recursos para comunicar-se de forma adequada e eficaz. Para tanto, voc ter acesso a contedos de ortografia, acentuao, emprego dos pronomes, emprego das conjunes, concordncia verbal e nominal, regncia verbal e nominal, crase e pontuao. Para aferir seus conhecimentos, reforamos a parte prtica deste material didtico com exerccios de fixao, simulao de testes, autoavaliao e dicas que lhe sero muito teis para a consecuo dos seus objetivos.

Ento, mos obra e bom estudo! Professores de Lngua Portuguesa da EEAR

TEXTO I
Objetivos: 1 - Conhecer algumas regras de ortografia, a fim de utiliz-las conforme a norma culta. 2 - Conhecer o sentido de algumas palavras semelhantes na grafia e/ou na pronncia a fim de empreg-las corretamente.

HORA DE ESCREVER CERTO


Aprender a escrever de forma correta, alm de valorizar a forma oficial da lngua do nosso pas, ajuda-nos a superar o medo de passar para o papel as nossas ideias, tanto para fim escolar (prova discursiva, redao) quanto para as nossas necessidades no cotidiano (um documento, um e-mail). Se voc sabe como grafar corretamente as palavras, no precisar parar, a todo momento, para recorrer a um dicionrio ou a algum que o saiba. claro que seria impossvel gravar visualmente a grafia de todas as palavras existentes na lngua, por isso voc pode lanar mo de algumas regras que podem facilitar a sua vida durante a produo escrita. Conhecendo essas regras, voc poder, mesmo desconhecendo a palavra, relacion-la a outras dentro do mesmo grupo. Ex.: Sabendo que antes de P e de B se usa o M, fica fcil escrever implantologia (ramo da medicina que estuda os fenmenos referentes a implante). Porm, no h regras em que se possa encaixar a maioria das palavras. O que fazer, ento? No h outro jeito: v a um bom dicionrio ou a uma gramtica e tire sua dvida. No corra o risco de deduzir erradamente. Isso tudo pode parecer complicado, mas conseguimos superar essa dificuldade, depois que nos habituamos a escrever com frequncia e adotamos o hbito da leitura. E mais! Ficamos com um vocabulrio mais recheado e, assim, podemos utiliz-lo em nossas produes textuais, as quais, certamente, s recebero elogios.

Ento vamos s regras, companheiro!

1 - Uso de algumas letras.


a) Usa-se S: Nos sufixos -s, -esa e -isa, empregados na formao de palavras que indicam nacionalidade, profisso, estado social, ttulo onrico: chins, chinesa, burgus, poetisa. Nos sufixos -oso e -osa usados na formao de adjetivos: delicioso, gelatinosa, saboroso. Depois de ditongos: coisa, maisena, Neusa. Nas palavras derivadas de uma outra primitiva grafada com S: pesquisa: pesquisar, pesquisado; anlise: analisar, analisado. b) Usa-se Z: Nos sufixos -ez e -eza, empregados para formar substantivos abstratos derivados de adjetivos: rgido: rigidez ; rico: riqueza; lcido: lucidez. Nas palavras derivadas de uma primitiva com Z: cruz: cruzeiro, cruzada; deslize: deslizar, deslizante. Nos sufixo -izar nos verbos derivados de palavras que no contm S em seu radical: eterno: eternizar; hospital: hospitalizar; canal: canalizar; penal: penalizar. c) Substantivos terminados em -SSO, -SO, -O. A grafia dos substantivos que possuem as terminaes acima segue uma regra. Se os verbos forem terminados em -ter, -tir, -der, -dir e -mir, o substantivo se faz com SS ou, depois de n ou r, apenas S. Exemplos: reverter reverso converter converso omitir omisso compreender compreenso pretender pretenso invadir invaso exprimir expresso suprimir supresso Em alguns desses casos, o S adquire som de Z: decidir deciso persuadir persuaso contundir contuso aludir aluso iludir iluso Quando no ocorrerem as terminaes citadas, emprega-se -O. Exemplos: projetar projeo conseguir consecuo isentar iseno explorar explorao imigrar imigrao revelar revelao escovar escovao prevenir preveno optar opo negar negao inventar inveno recuperar recuperao armar armao Algumas excees: obter obteno conter conteno reter reteno deter deteno manter manuteno 7

d) Usa-se G: Nas palavras terminadas em -gio, -gio, -gio, -gio e -gio. Exemplos: adgio, colgio, litgio, relgio, refgio. Nas palavras termanadas em -gem. Exemplos: ferrugem, selvagem, massagem, mixagem. Nas palavras derivadas de outras, j grafadas com g. Exemplos: tingir - tingido - tingimento fingir - fingido - fingimento ATENO Para a grafia do substantivo viagem e da forma verbal viajem, do verbo viajar. - Espero que eles viajem tranquilos - Que faam uma boa viajem. Ateno para a grafia de pajem, exceo regra.

e) Usa-se J: Nas palavras de origem tupi (indigena) e africana: Exemplos: biju (variante de beiju), canjarana, canjica, jabuticaba, jacar, jenipapo, jerimum, jiboia, jirau, Moji, paj (exceo: Sergipe) Nos verbos terminados em -jar ou - jear: Exemplos: arranjar, despejar, sujar, trajar, ultrajar, viajar, gorjear, granjear, lisonjear Nas palavras derivadas de outras, j grafadas com j. Exemplos: granja - granjeiro laje - lajeado lisonja - lisonjeiro majestade - majestoso

f ) Usa-se X: Depois de ditongo: Exemplos: ameixa, baixo, caixa, feixe, paixo Depois de slaba inicial en-: Exemplos: enxaqueca, enxadrista, enxame, enxuto EXCEES encher e derivados; enchova; Palavras iniciadas com ch que ganharam prefixo enExemplo: enchouriar (en + chourio + ar)

Depois da slaba inicial meExemplos: mexerica, mexicano, mexilo, mexer EXCEO mecha (substantivo) e derivados escrevem-se com ch Em palavras de origem indigena e africana: Exemplos: abacaxi, capixaba, macaxeira, morubixaba, pixaim, xar, xinxim, xique-xique Palavras aportuguesadas do ingls trocam o sh original por x: Exemplos: xampu (de shampoo), xerife (de sheriff)

Ateno No h regras para o uso de todas as palavras na lngua portuguesa. Para se aprender a escrever corretamente, importante que voc crie o hbito de ler, pois, atravs da leitura, o registro das palavras vai sendo assimilado aos seus conhecimentos, sem que voc perceba.

Alm de consultar o dicionrio e a gramtica, voc pode tambm consultar os sites: http://www.brasilescola.com/gramatica/ www.educarparacrescer.abril.com.br

2 - Uso de porque, por que, porqu e por qu.


Ns estamos sempre querendo saber os porqus na vida, o que muito importante. Mas precisamos tambm saber graf-los corretamente. E voc? Sabe como fazer isso sem erros? Ainda se lembra de como faz-lo? Se ainda tem dificuldades, atente para as regrinhas a seguir. Na tirinha abaixo, a palavra porque est sendo usada de duas formas diferentes. Voc acha que esse uso est correto? Observe.

Perceba que na primeira fala, Smilingido faz uma pergunta direta (com o ponto de interrogao ao fim da frase) ao amigo. Nesse caso usou-se, corretamente, por que (separado e sem acento). J na resposta dada, empregou-se porque (junto e sem acento), de forma tambm correta. Agora veja mais detalhadamente o emprego dessa palavra. a) Usa-se porqu: quando a expresso for um substantivo, ou seja, quando vier precedida de artigo (o, os), pronome adjetivo (meu, meus, este, estes, aquele, aqueles) ou numeral (um, dois, trs... se for a forma plural, a palavra porque tambm vai para o plural). Exemplos: Este porqu um substantivo. Ningum entende o porqu de tanta confuso. (no plural = os porqus)

10

b) Usa-se por que: nas interrogativas diretas (com ponto de interrogao) e nas indiretas (sem ponto de interrogao). Exemplos: Vaga-lume, por que voc est chorando? (na tirinha) interrogativa direta Menina, quero saber por que voc demorou tanto. interrogativa indireta

pela qual, pelos quais, pelas quais.

quando a expresso for um pronome relativo e puder ser substituda por pelo qual,

Exemplos: O caminho por que passei era sombrio e assustador. (= pelo qual) As causas por que discuti com ele so particulares. (= pelas quais)

c) Usa-se porque: nas respostas das perguntas diretas ou indiretas: Exemplos: Porque quero ser forte como voc! (na tirinha) Demorei porque o carro quebrou no caminho.

quando a expresso for uma conjuno e equivaler a pois, uma vez que, j que. Exemplos: Eu no sa de casa ontem, porque estava doente. = j que No saia de casa, porque ns receberemos visita. = pois

d) Usa-se por qu: quando a expresso aparecer no final da frase ou numa pergunta isolada. Exemplos: Ria, ria sem saber por qu. Brigou de novo. Por qu?

Alm de consultar uma gramtica, voc pode acessar o site: www.algosobre.com.br/portugus/ usos-do-porque.html

11

3 - Uso de mas, ms e mais.


Mas conjuno adversativa; equivale a porm, contudo, todavia. Exemplo: Ele poderia apoi-la, mas acabou desistindo no ltimo momento. Ms a forma do feminino plural do adjetivo mau. Exemplo: As bruxas so sempre ms nas histrias infantis. Mais indica quantidade; o contrrio de menos. Exemplo.: Converse menos e trabalhe mais.

4 - Uso de mal e mau.


Mau adjetivo, modifica um substantivo. Exemplo: Ele um mau filho, pois desrespeita os pais. Mal pode ser: advrbio, conjuno, substantivo, prefixo. Exemplos: O aluno comportou-se mal na reunio. (advrbio) Mal o rapaz entrou, as portas se fecharam. (conjuno) O mal do sculo a inverso de valores. (substantivo) Eliseu um menino mal-educado. (prefixo)

5 - Uso de a e h.
Emprega-se a com referncia a tempo futuro ou a distncia. Exemplos: A dois dias do jogo, o juiz ainda no havia sido escolhido. (tempo futuro) Minha escola fica a duas quadras do estdio. (distncia) Emprega-se h com referncia a tempo passado ou quando for a forma conjugada do verbo haver. Exemplos: Cheguei ao Brasil h dois anos e meio. (= faz) No h ningum no clube neste momento. (verbo haver = existe)

12

6 - Uso de trs e traz.


Trs advrbio de lugar. Exemplo: Ao fugir, foi deixando pistas para trs. Traz forma conjugada do verbo trazer. Exemplo: O ano novo traz sempre novas esperanas.

7 - Emprego de algumas palavras: os homnimos e os parnimos.


Quando voc vai cumprimentar algum, ainda tem dvidas se deve usar O ou U na palavra? Se voc ainda no gravou a forma correta de escrever essa palavra, saiba que no o nico(a) a ter esse tipo de dvida. E tambm no s essa palavra que causa esse tipo de dificuldade. A confuso ocorre porque algumas palavras na nossa lngua tm grafia ou pronncia igual (homnimas) e outras tm grafia ou pronncia parecida (parnimas), mas com significados diferentes. Segue um quadro com algumas delas e o seu respectivo significado. absorver = sorver, consumir, esgotar absolver = perdoar acender= atear fogo ascender = subir, elevar acento = sinal grfico, tom de voz assento = lugar de sentar-se afim = semelhante a fim de = com a finalidade de caar = abater a caa cassar = anular cela = aposento sela = arreio cerrar = fechar serrar = cortar cesso = ato de ceder seo ou seco = diviso, corte sesso = reunio comprido = longo cumprido = particpio de cumprir comprimento = extenso cumprimento = saudao concerto = sesso musical conserto = reparo descrio = ato de descrever discrio = qualidade de quem discreto emigrar = sair do pas imigrar = entrar no pas fsil = fundvel fuzil = arma de cano longo fusvel = resistncia eltrica geminada=duplicada, ligada germinada = gerada, brotada infligir = aplicar pena ou castigo infringir = desobedecer, transgredir onde = usa-se com verbos que no indicam movimento aonde = com verbos de movimento ratificar = confirmar retificar = corrigir soar = emitir som suar = transpirar, expelir suor

Alm de consultar uma gramtica ou um dicionrio, voc pode acessar os sites : www.gramaticaonline.com.br www.brasilescola.com/gramatica/paronimoshomonimos.htm 13

EXERCCIOS DO TEXTO I
1 - Complete as lacunas com por que, porque, por qu ou porqu. a) Ningum sabe _________ eles partiram s duas da manh. Talvez tenham ido to cedo _________ quiseram fugir do trnsito intenso pela manh. b) Amigos, querem saber __________ ramos tanto? que estvamos com a alma to leve, que ramos sem que tivssemos um __________. c) Divirta-se muito, __________ a vida muito curta para ser gasta apenas com tristezas. 2 - Use adequadamente os vocbulos entre parnteses, conforme o sentido correto na frase. a) __________ muitos anos, esperamos por _________ informaes sobre a ao contra aquela empresa, _________ palavras de desestmulo s o que o advogado nos __________. (H/A; mas/mais/ms; mas/mais/ms; trs/traz) b) __________ o nibus dobrou a esquina, apareceu um homem ________ -educado xingando o motorista sem parar, alegando que morava ________ mil quilmetros dali e que __________ vinte dias esperava para fazer aquela viagem. (Mal/Mau; mal/mau; h/a; h/a) c) Os alunos do Ensino Mdio saram da biblioteca _________ pouco e deixaram o lugar em _________ condies de uso, dando um _________ exemplo para os alunos menores. (h/a; mas/mais/ms; mal/mau) 3 - Assinale a alternativa correta com relao ao uso dos homnimos/parnimos. a) Devemos muito aos emigrantes italianos que no Brasil esto. Eles nos trouxeram contribuies gastronmicas saborosas. b) Ponha os assentos corretos nas palavras antes de imprimir o texto. c) Tenha descrio na frente das autoridades ao falar do problema e conserte sua postura. d) Sa correndo da minha seo s 18h30min para pegar a sesso das 19h no cinema.

14

4 - Complete as lacunas com S, SS ou . a) corrup___ o / introdu___ o/ imedia___es / repercu___o b) impre___o / arma___o / repre___o / equipara___o c) ilu___o / afirma___o / inser___o / conspira___o d) proje___o / nega___o / emi___o / inver___o

5 - Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) gazoso cheiroso finlands b) pesquizar esterilizar prazerozo c) minimizar calabresa marquesa d) noruegueza delicadeza princeza

6 - Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) enxada geito fingida b) sarjeta selvagem enxame c) rixa jeito enxer d) enchuto refgio ferrugem

15

T E X T O II

Objetivos: 1 - Saber identificar a slaba tnica das palavras e conhecer as regras de acentuao grfica. 2 - Aplicar corretamente as regras de acentuao grfica.

PARA QUE SERVE A ACENTUAO?


A acentuao serve para auxiliar a representao escrita da linguagem. Quando ouvimos, distinguimos com facilidade uma slaba tnica de uma slaba tona. Quando escrevemos, entretanto, essa distino no to fcil, o que pode dificultar a escrita. Assim, os sinais de acentuao cumprem o papel de distinguir, na escrita, palavras de grafia idntica mas de tonicidade diferente, como baba/bab, mgoa/magoa, pblico/publico, secretria/secretaria, etc. Na lngua portuguesa, quase todas as palavras tm acento tnico (exceto os monosslabos tonos), mas somente algumas tm acento grfico. Veja as regras, que j esto de acordo com a nova ortografia da lngua portuguesa em vigor.

O Acordo Ortogrfico de 1990, em vigor desde 2009, determina algumas mudanas na grafia e na acentuao das palavras da lngua portuguesa a partir de 1. de janeiro de 2013! Porm, at 31 de dezembro de 2012, as regras anteriores continuaro coexistindo com as novas!

16

RECORDANDO Monosslaba: palavra com uma s slaba: j, ns, sol. Oxtona: palavra cuja slaba tnica a ltima: vatap, amor, maracatu. Paroxtona: palavra cuja slaba tnica a penltima: compra, baixo, acar. Proparoxtona: palavra cuja slaba tnica a antepenltima: rvore, mrmore, hiptese.

Acentuam-se
1) Monosslabos tnicos Terminados em: A(S), E(S) e O(S). Exemplos: l, p(s), p(s), n(s), etc. Ateno: excluem-se desta regra os monosslabos tonos, como artigos, preposies, alguns pronomes oblquos, conjunes, e os monosslabos tnicos com outras terminaes: a, os, um, em, me, lhe, te, mas, pois, flor, luz, tu, dar, etc. encaixam-se nesta mesma regra as formas verbais monosslabas com as mesmas terminaes: f-las, l-los, p-los.

2) Palavras oxtonas Terminadas em A(S), E(S), O(S), EM e ENS. Exemplos: sof(s), vatap(s), caf(s), voc(s), av(s), rob(s), Belm, parabns. No se acentuam, portanto, as oxtonas terminadas por outras letras: amor, azul, tatu, aluguel, aqui, etc. Ateno: encaixam-se nesta mesma regra as formas verbais oxtonas com as mesmas terminaes: ach-la, encontr-los, prend-los, comp-los, rep-las. No se acentuam, portanto, as formas verbais oxtonas com outras terminaes: parti-la, dividi-los, bebi-o, vendi-a.

17

3) Palavras paroxtonas Terminadas em L, I(S), N, US, UM(UNS), R, X, (S), O(S), PS e ditongos: amvel, dcil, txi(s), jri(s), prton, hfen, frum, fruns, acar, cadver, trax, ltex, rf(s), rfo(s), bceps, frceps, gua, amveis, rgua, mmia.

4) Todas as proparoxtonas Independente da terminao: mrmore, plstico, libi, sbado, etc.

5) Os ditongos abertos I(S) , I(S) , e U(S) apenas das monosslabas e oxtonas : anis, pincis, anzis, heris, rus, chapu, mausolu, etc. Ateno: no se acentuam mais os ditongos abertos das paroxtonas: ideia, assembleia, joia, jiboia, heroico, etc., conforme o novo acordo ortogrfico.

6) Os hiatos tnicos em I(S) e U(S) Exemplos: a, Lus, Piau, sa, saste, bas, sade, balastre, Arajo. Ateno: as formas verbais oxtonas terminadas com I formando hiato, seguidas dos pronomes objetos, so acentuadas por esse mesmo motivo: conclu-la, atra-los, exclu-las. se os hiatos, na mesma slaba, forem seguidos de outra letra diferente de S, no recebero acento: Nair, Raul, caindo, ruim, bainha, rainha. nas palavras paroxtonas, conforme o novo acordo ortogrfico, no so acentuados o I e o U tnicos dos hiatos, se vierem depois de ditongo: feiura, baiuca, bocaiuva.

18

7) Os verbos vir e ter na 3. pessoa do plural Exemplos: ele vem ele tem eles vm eles tm

Observao: As formas derivadas dos verbos vir e ter, como convir, intervir, deter, manter, reter etc., por no serem monosslabos, seguem a regra das oxtonas. Na 3. pessoa do plural, entretanto, usa-se o acento circunflexo para a diferenciao: Ateno: Conforme o novo acordo ortogrfico, no se acentua mais o hiato OO: magoo, perdoo, abenoo, enjoo, etc.; no se acentua mais o hiato EE dos verbos crer, ler, ver e dar: ele cr ele l ele v eles creem eles leem eles veem ele mantm eles mantm ele retm eles retm ele intervm eles intervm

(que) ele d (que) eles deem;

o trema foi abolido da ortografia do portugus, respeitando-se apenas o uso em palavras de origem estrangeira e derivados como Mller e mlleriano. Exemplos: tranquilo, frequente, linguia, ambiguidade, aguentar, etc.

8) Acento diferencial Sua funo diferenciar homnimos na escrita. Antes do novo acordo ortogrfico, havia muitas palavras acentuadas por essa razo. Agora h um nmero reduzido. Veja: pr verbo pde verbo poder no passado frma substantivo por preposio pode verbo poder no presente forma 3. pessoa do verbo formar

Para mais informaes e exemplos a respeito de acentuao grfica, segundo o novo acordo ortogrfico, acesse o site: http://educacao.uol.com.br/portugues/reformaortografica/ 19

EXERCCIOS DO TEXTO II
1 - Acentue corretamente as palavras dos grupos abaixo e justifique a acentuao. a) Guaruja, Ines, Jose, Marajo_________________________________ b) amigavel, tunel, carater, soto_______________________________ c) hifen, polen, taxis, forum____________________________________ d) Arapei, Jacarei, Tatui, saude________________________________ e) tregua, joquei, leguas, malicia_______________________________

2 - Explique por que as palavras abaixo no devem receber acento grfico. a) tatu, aqui, atum, Aracaju____________________________________ b) rainha, bainha, sainha______________________________________ c) algum, nenhum, alguns_____________________________________ d) polens, hifens, himens______________________________________ e) flor, nu, sul, vi, sol__________________________________________

3 - Acentue as formas verbais em destaque, quando necessrio, aps identificar o seu sujeito. a) Tudo na vida tem valor quando colocamos amor no que fazemos. _________________________________________________________ b) Josu tem objetivos diferentes dos seus. Ele tem pretenso de ser chefe, vocs tem necessidade urgente de obter reconhecimento profissional. c) O Brasil tem exportado muita laranja, mas o percentual ainda no tem sido suficiente para cobrir as necessidades do mercado internacional. _________________________________________________________ d) As pessoas, para uma convivncia harmnica em sociedade, tem de usar o bom senso e ser muito tolerantes com os outros.

_____________________________________________________________

_________________________________________________________

20

4 - Identifique as palavras, nos grupos abaixo, que esto erradamente acentuadas. a) bia, coronis, tem, urut b) fsico, plvora, pzinho, flres c) hipoptamo, abbrinha, runa, runs d) enjo, Lisba, ndoa, espcie

5 - No texto a seguir, foram retirados, propositadamente, todos os acentos grficos de algumas palavras. Cabe a voc identific-las e acentu-las. Os outros mosquitos O Aedes aegypti e o mais badalado. Mas no e a unica ameaa solta.

A dengue, que ja grassa por ai neste ano, no esta sozinha entre os males causados por mosquitos no Brasil. Sem o mesmo marketing do Aedes

aegypti, outros transmissores voam pelo pais. O proprio Aedes tambem


transmite a febre amarela. Conhea algumas doenas e seus transmissores: filariose mosquito comum; malaria a fmea do Anopheles gambiae (murioca, carapan ou sovela); leishmaniose phlebotumus (mosquitopalha, birigui ou cangalhinha). (Revista Veja, 26/03/2003)

21

T E X T O III
Objetivos: 1 - Reconhecer os pronomes. 2 - Perceber os efeitos de sentido dos pronomes e suas funes.

O QUIABO VESTE PRADA


No Rio de Janeiro, uma rede de venda de legumes, verduras e frutas, chamada HORTIFRUTI, h alguns anos, inovou em suas propagandas, criando uma srie baseada em ttulos de filmes na qual os atores principais so os prprios produtos da loja. A propaganda abaixo faz parte dessa inovao. Veja:

Voc deve ter notado que a propaganda acima retoma o ttulo do filme O diabo veste Prada e transforma um quiabo no protagonista do anncio. Isso pode ser percebido na frase O quiabo veste Prada. O substantivo quiabo retomado, em Ele entrou no seleto mundo da Hortifruti, por meio da palavra Ele. Essa palavra retomou o substantivo quiabo a fim de que ele no fosse repetido desnecessariamente. CONCEITUANDO Na propaganda da Hortifruti, voc percebeu que houve a substituio do substantivo quiabo pela palavra Ele. Voc se lembra como so chamadas as palavras que ficam no lugar do substantivo? So os pronomes. O uso do pronome evita a repetio desnecessria em um texto. Observe o trecho A igreja est em runas, por isso os fiis querem que o padre reforme a igreja, porque a igreja faz parte da histria da cidade. Voc percebeu que as repeties tornam a frase incomum, cansativa? Pois . Vamos, portanto, reescrev-la, substituindo as repeties por outras palavras: A igreja est em runas, por isso os fiis querem que o padre a reforme, porque ela faz parte da histria da cidade. As palavras a e ela substituem o substantivo igreja, por isso, voc deve classific-las como pronome. Imagine a seguinte situao: um homem vai dizer ao filho dele, chamado Joo, que os amigos desse garoto chegaram. Como ele falaria a princpio? Ele poderia falar assim: Paulo, os amigos de Paulo chegaram. Mas, na prtica, para evitar a repetio do substantivo e a ambiguidade, ele falaria assim: Paulo, seus amigos chegaram. O que voc percebeu nessa frase? A palavra seus substitui o substantivo Paulo e refere-se ao substantivo amigos, definindo seu limite de significao.

22

Em outras palavras, no se trata de amigos de modo genrico, mas especificamente de seus amigos (amigos de Paulo). Portanto, o pronome, alm de substituir um substantivo, acompanha outro substantivo.

Da anlise dos exemplos acima, como voc definiria pronome? Essa classe gramatical pode ser assim conceituada: Pronome a palavra que substitui um substantivo (nome) ou acompanha o substantivo, definindo os limites de sua significao! Lembrando! Os pronomes classificam-se em: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos e relativos.

Voc Sabia? A substituio de um substantivo por um pronome pode ser chamada de coeso pronominal.

1 - Emprego dos pronomes pessoais


Como voc j deve ter estudado, os pronomes pessoais indicam as trs pessoas gramaticais do discurso. Observe no quadro abaixo: Pessoa gramatical 1. pessoa 2. pessoa 3. pessoa Funo no ato da comunicao a que fala com quem se fala a respeito de quem se fala (o assunto) Pronomes pessoais representantes eu, me, mim, nos, ns tu, te, ti, vos, vs ele, ela, o/a, se, si, lhe, eles/elas, os/as, se, si, lhes

Voc tambm se lembra de que esse tipo de pronome pode ser classificado como reto e oblquo? Essa classificao est presente no quadro que segue.

23

Para lembrar Pronomes oblquos tonos: normalmente desempenham funo sinttica de complemento. Exemplo: Esclareo-lhe que a liberao do financiamento foi deferida. O pronome lhe exerce a funo sinttica de objeto indireto do verbo esclarecer. Pronomes do caso reto: normalmente desempenham a funo sinttica de sujeito. Exemplo: interessante que ele troque experincias e percepes com o grupo. Na frase sublinhada ele exerce a funo sinttica de sujeito do verbo trocar.

O uso de certos pronomes pessoais merece algumas consideraes. Certamente, quando voc estudou essa classe gramatical, a professora perguntou se o correto era dizer Isto para eu fazer ou para mim fazer? Voc, com certeza, no teve dvidas e respondeu: Isto para eu fazer, professora. E respondeu certo, pois o pronome oblquo tnico no pode exercer a funo sinttica de sujeito, somente o pronome do caso reto pode exercer essa funo. Mas, para complicar mais ainda sua vida, ela perguntou qual o correto: difcil para eu fazer ou para mim fazer este trabalho?. Agora voc se confundiu? No? Muito bem! Voc respondeu corretamente: difcil para mim fazer este trabalho? A ordem direta da frase Fazer este trabalho difcil para mim. A professora ficou surpresa e voc, para surpreender ainda mais, disse: Era para eu sair mais cedo hoje, a senhora no se esqueceu, no ?. Ela no havia esquecido e ainda completou: usamos os pronomes mim e ti, em vez de eu e tu , quando precedidos de preposio: Nada h entre mim e ele. preposio

O segredo est em analisar sintaticamente a orao. Caso o pronome funcione como sujeito, usa-se eu ou tu e, em caso contrrio, regidos por preposio, usa-se mim ou ti no papel de complemento. Exemplos: Entre mim e ti tudo acabou. Tudo est acabado para mim. Estas frutas so para ti.

Para saber mais, acesse o site: http://www.folha.uol.com.br/folha/colunas/ noutraspalavras/ult2675u28.shtml 24

Para ajudar Pode-se generalizar e dizer que, em todas as vezes em que nas frases ocorrerem verbos no infinitivo (a primeira pessoa do singular igual ao nome do verbo), usa-se EU ou TU antes desse verbo (geralmente os verbos que denotem uma ao, como fazer, conferir, ler, contar, gastar e at dormir etc.). Exemplos: Este livro para eu ler! Manda-me o dinheiro para eu conferir! Comprei o jornal para tu leres! Cante para eu dormir! Observe que impossvel fazer-se a inverso das frases: Para eu ler este livro . Para eu dormir cante. Para eu conferir o dinheiro manda-me. Excetuam-se desse caso os verbos de ligao (ser, estar, parecer, ficar, permanecer, continuar) e os demais verbos, como aceitar, entender, custar, bastar, restar, faltar, antes dos quais, quando ocorrem na frase, usa-se MIM ou TI.

Emprego de si e consigo Os pronomes reflexivos si e consigo devem referir-se ao sujeito da orao, como nas frases abaixo: - O egosta s pensa em si. (si refere-se ao sujeito egosta e significa em si mesmo) - Marcos levou a filha consigo. (consigo refere-se ao sujeito Marcos) Emprego de conosco e convosco Voc sabia que os pronomes conosco e convosco sero substitudos por com ns e com vs se vierem seguidos de numeral ou de palavras como: todos, outros, mesmos, prprios, ambos? Observe: - Voc dever sair conosco. - Voc dever sair com ns mesmos. - Voc dever sair com ns trs. No esquecer Os pronomes oblquos tonos o, a, os, as assumem as formas lo, la, los, las quando esto ligados a verbos terminados em r, s ou z. Nesse caso, o verbo perde sua ltima letra e a nova forma dever ser reacentuada de acordo com as regras de acentuao da lngua. Por exemplo: faz-lo, encontr-las. No caso de verbos terminados em m ou e, ou seja, sons nasais, os pronomes o, a, os, as assumem as formas no, na, nos, nas, e o verbo mantido inalterado. Por exemplo: levaram-no, pe-na. 25

Colocao dos pronomes pessoais Voc deve se lembrar de que os pronomes pessoais podem aparecer antes do verbo (prclise), depois do verbo (nclise) e no meio do verbo (mesclise). Por isso, vamos recordar os principais casos de colocao pronominal.

Prclise Usamos a prclise nos seguintes casos: 1 - Com palavras ou expresses negativas: no, nunca, jamais, nada, ningum, nem, de modo algum. Exemplos: Nada me perturba. Ningum se mexeu. De modo algum me afastarei daqui.

2 - Com conjunes subordinativas: quando, se, porque, que, conforme, embora. Exemplos: Quando se trata de comida, ele um expert. necessrio que a deixe na escola.

3 - Com advrbios. Exemplos: Exemplo: Aqui se tem paz; Sempre me dediquei aos estudos. Aqui, trabalha-se.

Observao: se houver vrgula depois do advrbio, este deixa de atrair o pronome.

4 - Com pronomes relativos e indefinidos. Exemplos: 5 - Em frases interrogativas, exclamativas ou optativas: Exemplos: 6 - Com verbo no gerndio antecedido de preposio em. Exemplo: Em se plantando, tudo d. 26 Quanto me cobrar pela traduo? Quanto me feri com o que disse! Deus o abenoe! Algum me ligou? (indefinido) A pessoa que me ligou era minha amiga. (relativo)

nclise Ocorre nclise, principalmente, 1. quando o verbo inicia a orao (a no ser sob licena literria, no se devem iniciar oraes com pronomes oblquos). Exemplo: Empreste-me o livro, por favor. 2. quando o verbo est no infinitivo impessoal. Exemplo: Deus deve mostrar-lhe o caminho. 3. quando o verbo est no gerndio sem a preposio em. Exemplo: Saiu contando-lhe o episdio. Mesclise A mesclise empregada quando o verbo estiver no futuro do presente (vai acontecer amarei, amars, etc.) ou no futuro do pretrito (ia acontecer, mas no aconteceu amaria, amarias, etc.). Exemplos: Observao: Se houver uma palavra atrativa, a prclise ser obrigatria. Exemplo: No (palavra atrativa) me convidaro para a festa. Convidar-me-o para o casamento; Convidar-me-iam para o casamento.

Sobre colocao pronominal consulte o site: http://www.micropic.com.br/noronha/005.htm. L voc encontrar uma letra de msica que o ajudar a recordar esse assunto.

2 - Pronomes demonstrativos
Voc se lembra dos pronomes demonstrativos? So aqueles cuja principal funo indicar a posio, o lugar que um ser ocupa, relativamente posio ocupada por uma das trs pessoas gramaticais. Lembrando-se disso, podemos acrescentar, portanto, que existem trs fatores que definem o emprego dos pronomes demonstrativos: o espao, o tempo e a proximidade com os termos da orao. Vamos abordar as situaes em que o uso de demonstrativo mais problemtico. Clique na figura ao lado e veja o quadro no anexo II desta apostila.

27

3 - Pronomes indefinidos
Leia a tirinha abaixo:

Voc percebeu que Helga transmitiu a Hagar a informao vaga Algum entrou na nossa casa (...)? Ela, por no saber quem invadiu sua casa, emprega a palavra Algum para se referir ao invasor. Essa impreciso muito comum na nossa linguagem. E por que isso ocorre? Por dois motivos: 1. porque no temos total conhecimento do assunto; 2. porque, mesmo tendo conhecimento pleno do assunto, no desejamos, por algum motivo, transmitir de forma precisa uma informao. Quando voc constri uma frase de forma vaga, imprecisa, certamente, nela aparecer um pronome indefinido, j que ele tem a funo de se referir de modo vago, impreciso, indeterminado 3 pessoa gramatical. Vrios so os pronomes indefinidos. Veja:

28

Emprego de alguns pronomes indefinidos Algum, alguns, alguma, algumas Se voc empregar esses pronomes antes do substantivo, eles tero sentido afirmativo. Entretanto, se voc decidir conferir a eles um sentido negativo, coloque-os depois do substantivo. Observe isso nas frases abaixo: Alguma coisa ele conseguiu. (sentido afirmativo ele conseguiu algo) Ele conseguiu coisa alguma (sentido negativo ele no conseguiu nada)

Certo, certos, certa, certas Voc sabia que essas palavras so inconstantes? Pois ! Se elas forem colocadas antes de substantivos, elas sero pronomes indefinidos. Mas, se elas aparecerem depois de substantivos, elas passam a ser adjetivos. Veja como isso pode ocorrer no exemplo abaixo. Certos indivduos no tomam as decises certas. Pronome Adjetivo

Todo, todos, toda, todas - Quando empregados no singular e no acompanhados de artigo, tm sentido de qualquer, cada. Isso ocorre em: Aos sbados toda praa ficava cheia de crianas. (refere-se a qualquer praa, todas as praas)

inteiro/inteira. Quando empregados no singular, tambm adquirem esse significado. Veja:


Aos sbados, toda a praa ficava cheia de crianas. (refere-se praa inteira) Ele tinha todo o corpo coberto de tatuagens. (refere-se ao corpo inteiro de algum) Todos os clculos sero refeitos. Os jogadores todos sero convocados.

- Quando usados no singular e acompanhados de artigos, indicam a totalidade, significando

- Quando empregados no plural, indicam totalidade. Veja:

29

4 - Pronomes relativos
Voc se lembra da funo dos pronomes relativos? Para record-la, leia as oraes abaixo: Ns compraremos o carro. Seu pai est vendendo o carro.

Voc observou que a segunda orao repete o substantivo carro. Voc tambm aprendeu que uma das funes dos pronomes substituir o substantivo. Por isso, vamos reunir as duas oraes em um s perodo e substituir carro por um pronome adequado: Ns compraremos o carro que seu pai est vendendo. O substantivo carro aparece explicitamente na primeira orao e na segunda ele passa a ser representado pelo pronome que. Podemos afirmar, portanto, que pronomes relativos so aqueles que se referem a um substantivo anterior a eles, substituindo-o na orao seguinte. So eles: VARIVEIS o/a qual os/as quais cujo/cuja cujos/cujas quanto/quanta quantos/quantas INVARIVEIS que(=a qual) quem (=o qual) onde (no qual)

Ateno! Muitas vezes, necessrio introduzir uma preposio antes dos pronomes relativos. Esta determinada pelo verbo da orao iniciada pelo pronome relativo. Exemplo: Pretendo conhecer as pessoas em quem voc confia. (o verbo confiar rege a preposio em)
Voc sabia? Os pronomes relativos sempre iniciam uma orao adjetiva. Por exemplo: A rua virava um campo, onde jogvamos futebol. O homem que entrou era muito srio.

Para no esquecer! Onde empregado com verbos que no do ideia de movimento: Exemplo: A cidade onde moro foi destruda pela chuva. J aonde empregado com verbos que do ideia de movimento e equivale a para onde, sendo resultado da combinao da preposio a + onde. Exemplo: A criana estava perdida, sem saber aonde ir. 30

Emprego dos pronomes relativos QUE - Pode ser usado em relao a pessoas ou coisas e substituvel por o qual, os quais, a qual, as quais. Isso pode evitar a repetio desnecessria do pronome relativo que. Exemplo: Conheo a cidade que voc visitou. ou Conheo a cidade a qual voc visitou.

- Pode ter como antecedente os pronomes demonstrativos o, a, os, as. Exemplo: QUEM S pode ser empregado em relao pessoa e vem sempre precedido de preposio. Exemplo: No conheo o piloto de quem voc falou. Ningum concordou com o que ele disse. (o pronome o equivale ao pronome demonstrativo aquilo)

CUJO, CUJOS, CUJA, CUJAS S podem ser usados quando houver indicao de posse: algo de algum. Ou seja, se houver indicao de posse, coloca-se o pronome cujo entre o elemento possudo e o elemento possuidor. Exemplo: ONDE S pode ser usado quando retomar um substantivo que nomeie espao geogrfico. Exemplo: Quero uma cidade tranquila, onde possa passar alguns dias em paz. (O substantivo cidade refere-se a um espao geogrfico.) Antipatizei com o rapaz cuja namorada voc conhece.

Ateno! No use o artigo depois do pronome cujo. Esto incorretas construes como, Antipatizei com o rapaz cuja a namorada voc conhece . Correto: Aintipatizei com o rapaz cuja namorada voc conhece.

31

EXERCCIOS DO TEXTO iII


1 Explique o emprego dos pronomes Este (1 quadrinho) e isso (3 quadrinho).

___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 2 Complete as frases abaixo com os pronomes eu e mim. a) Vim embora, pois no havia nada para _____ fazer. b) Eles pediram para ____ voltar para l. c) Para ___, voltar para l ser impossvel. d) Ser difcil, para ____, passar no exame. e) Eles enviaram o documento para ___ guardar. f) Eles enviaram o documento para ____. 3 Explique a diferena de sentido entre as frases abaixo: a) Toda a cidade se enfeita para a grande festa. b) Toda cidade se enfeita para a grande festa. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________

32

4 Rena cada par de frases em um nico perodo, substituindo por um pronome relativo o termo destacado na segunda orao. Observe a necessidade ou no do emprego da preposio antes do pronome relativo. Modelo: Assisti ao filme. Voc gosta do filme. Assisti ao filme de que voc gosta. (ou Assisti ao filme do qual voc gosta.)

a) Existem muitos lugares bonitos. Pretendo conhecer esses lugares. ___________________________________________________________ b) Irei cidade. Voc nasceu nessa cidade. ___________________________________________________________ c) Voc confia em muitas pessoas. Eu no concordo com essas pessoas. ___________________________________________________________ d) Este o escritor. Os livros deste escritor fazem muito sucesso. ___________________________________________________________ e) No mataram a cobra. Por essa cobra o garoto foi picado. ___________________________________________________________ f) Todos conhecem a criana. Voc est falando dessa criana. ___________________________________________________________ 5 Os pronomes possessivos, embora tenham por funo principal expressar uma ideia de posse ou propriedade, podem ser usados com certas funes particulares. Considerando essa afirmao, explique o sentido dos possessivos destacados nas frases abaixo. a) Naquela poca, ele deveria ter seus dezoito anos. ___________________________________________________________ b) Minha me pede que voc transmita nossas recomendaes a todos os seus. ____________________________ ____________________________
33

T E X T O IV
Objetivo: 1 - Ao final do estudo desta unidade, esperamos que voc seja capaz de relacionar os termos em uma frase ou em uma orao por meio das conjunes.

PROPAGANDAS
Observe as propagandas abaixo:

Voc deve observar que, no primeiro texto, a palavra e liga elementos de uma mesma frase: oito prmios e um ano inteiro de conquistas pela frente. No segundo exemplo, a palavra se liga duas oraes e estabelece entre elas uma relao de dependncia: Se beber no dirija. ou (No dirija, se beber).

Portanto, facilmente chegamos ao conceito de conjuno: Conjuno a palavra invarivel que liga oraes ou termos que tm o mesmo valor sinttico em uma frase! Tambm preste ateno para o fato de que as conjunes se classificam em dois tipos: as coordenativas e as subordinativas.

34

1 - Classificao das conjunes

As conjunes coordenativas ligam palavras ou oraes de mesmo valor ou funo. Podem ser: - Aditivas Estabelecem relao de adio. Os principais articuladores aditivos so: e, nem (e no), no s... mas tambm. Exemplos: Ele no apareceu na reunio, nem justificou a ausncia. Chorou e pediu perdo aos amigos. No s estuda, mas tambm trabalha.

- Adversativas Expressam oposio, contraste, ressalva. Os principais articuladores adversativos so: mas, porm, entretanto, todavia, contudo, no entanto. Exemplos: A vida difcil, mas pode ser bela. Ele no estava se sentindo bem, porm ficou no local de trabalho at o final do expediente.

- Alternativas Expressam relao de alternncia ou excluso. Os principais articuladores alternativos so: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja. Exemplos: Diga a verdade, ou permanea calado. Ou voc toma uma atitude, ou aceita a situao calado. Ora se diz ateu, ora afirma ser cristo. Quer chova, quer faa sol, eu irei com voc ao show.

- Conclusivas Exprimem concluso em relao ao que se afirmou anteriormente. Os principais articuladores conclusivos so: portanto, logo, por isso, por conseguinte, assim. Exemplos: O terreno muito frtil, por conseguinte deve-se incentivar a produo agrcola neste local. Ela uma pessoa honesta, por isso respeitada pelos amigos.

- Explicativas Expressam uma justificativa, uma explicao para o que se enuncia na orao anterior. Os principais articuladores explicativos so: que, porque, porquanto. Exemplos: Venha depressa, porque o jogo j vai comear. Saia daqui, que preciso limpar o quarto. 35

Ateno! - A conjuno adversativa mas aparece obrigatoriamente no comeo da orao qual ela pertence. As demais conjunes adversativas podem vir no incio da orao ou aps um de seus termos. Observe: Ele perde o amigo, contudo no perde a piada. Ele perde o amigo; no perde, contudo, a piada. - A conjuno e tem valor adversativo quando equivale a mas. Passou por mim, e no me cumprimentou. Passou por mim, mas no me cumprimentou. - A conjuno pois tem valor conclusivo quando vem posposta ao verbo da orao qual pertence. Ele sabia o que estava fazendo; merece, pois, ser punido judicialmente.

Vamos agora estudar o outro tipo de conjuno: as subordinativas.

As conjunes subordinativas ligam duas oraes, uma principal e outra subordinada, e estabelecem entre elas uma relao de dependncia. Podem ser adverbiais ou integrantes. Conjunes subordinativas adverbiais So conjunes que exprimem circunstncias adverbiais e subordinam uma orao outra. Podem ser: - Causais Expressam causa, motivo. Os principais articuladores causais so: como, visto que, porque, que, j que, uma vez que. Exemplos: Como no conseguia trabalhar em equipe, foi desprezado pelos colegas de escola. Ele no pde se defender, porque no tinha provas a seu favor. J que no fui convidado para a festa, no lhe darei presente de aniversrio.

- Comparativas Expressam comparao. Os principais articuladores comparativos so: como, que, do que (depois de mais, menos, maior, menor, melhor, pior), quanto (depois de to ou tanto), qual (depois de tal), assim como. Exemplos: Ele mais talentoso que o irmo. Ele menos habilidoso que o pai. Mrcio nada como um peixe. 36

- Concessivas Indicam concesso, um fato contrrio ao expresso na orao principal. Os principais articuladores concessivos so: embora, ainda que, mesmo que, apesar de, por mais que. Exemplos: Embora receba um bom salrio, ele no paga suas dvidas em dia. Ele no mudar de ideia, por mais que voc insista. Ainda que estivesse muito cansado, ele levou a famlia festa.

- Condicionais Expressam condio: um fato necessrio para que outro acontea. Os principais articuladores condicionais so: se, caso, contanto que. Exemplos: Se ele descobrisse a verdade, ficaria muito decepcionado. Caso ele venha, resolveremos esse problema ainda hoje. Irei festa, contanto que voc v comigo.

- Conformativas Expressam conformidade. Um fato referncia ou modelo para a realizao de outro. Os principais articuladores coformativos so: como, conforme, segundo, consoante. Exemplos: Meu sobrinho veio me visitar, conforme havia prometido. Segundo afirmaes do Departamento de Meteorologia, haver chuva no final de semana. O funcionrio, como eu lhe disse, foi exonerado do cargo.

- Consecutivas Estabelecem relao de consequncia. Os principais articuladores consecutivos so: (tal) que , (to) que , de forma que , de modo que . Exemplos: Gritou tanto que ficou afnico. Estava to assustada que nem conseguiu dormir.

- Finais Indicam finalidade, objetivo. Os principais articuladores finais so: para , para que , a fim de que . Exemplos: Fiz tudo para que voc acreditasse em mim. Ele saiu cedo para no encontrar trnsito intenso na rodovia.

37

-Proporcionais Expressam proporo, concomitncia, simultaneidade. Os principais articuladores proporcionais so: medida que, proporo que, quanto mais...mais, quanto menos...menos. Exemplos: Aumentam as despesas da Previdncia, proporo que aumenta o nmero de aposentados. Quanto mais estudo, mais questionamentos surgem em minha vida. A preocupao das pessoas crescia medida que a chuva aumentava.

- Temporais Indicam temporalidade, o momento, a poca de ocorrncia de certo fato. Os principais articuladores temporais so: quando, enquanto, assim que, logo que, sempre que, desde que, antes que, depois que, etc. Exemplos: A situao mudou muito desde que ele nos abandonou. Quando voc mudar de opinio, poder ser muito tarde. Enquanto eu limpo a sala, voc lava o banheiro.

Conjunes subordinativas integrantes Que e se so conjunes integrantes e introduzem as oraes subordinadas substantivas. Eu quero que voc seja feliz. Vamos ver se o mdico poder atend-lo.

Procure assimilar bem o emprego de todas as conjunes, pois vai vai ser de muita utilidade para voc quando for redigir um texto dissertativo. As conjunes so fortes conectivos nesse tipo de texto.

38

EXERCCIOS DO TEXTO iv
1 Leia o texto abaixo para responder questo. O primeiro me chegou

Me mostrou o seu relgio Me chamava de rainha Me encontrou to desarmada Que tocou meu corao Mas no me negava nada E, assustada, eu disse no

Como quem vem do florista Trouxe um bicho de pelcia Trouxe um broche de ametista Me contou suas viagens E as vantagens que ele tinha

TEREZINHA Chico Buarque Marque (C) para certo e (E) para errado. I No segundo verso, como uma conjuno conformativa. II No segundo verso, como uma conjuno comparativa. III No sexto verso, que uma conjuno integrante. Est correta a sequncia: a) E, E, C, C b) C, E, C, E c) E, C, E, C d) C, C, E, E ( ( ( ) ) ) )

IV No dcimo primeiro verso, h uma conjuno adversativa. (

2 Observe o texto abaixo:

Todos sabemos que os costumes mudaram. Agora, escute os conselhos dos mais velhos, que voc no vai se arrepender.
As conjunes em destaque so, respectivamente, a) integrante e explicativa. b) explicativa e integrante. c) concessiva e explicativa. d) proporcional e integrante.
39

3 Leia esta tira:

H, no texto, a) uma conjuno condicional e uma conjuno integrante. b) uma conjuno conclusiva e uma conjuno integrante. c) uma conjuno concessiva e uma conjuno comparativa. d) uma conjuno integrante e uma conjuno condicional. 4 Em qual alternativa as conjunes coordenativas preenchem, correta e respectivamente, as lacunas do texto abaixo? Abandone o vcio do cigarro agora, _______ ainda h tempo. Oua meu conselho _______ voc sofrer as consequncias no futuro. Foi isso que o mdico me falou. Parei de fumar, _____ engordei, _____ no me arrependo de ter tomado essa atitude. a) porm, que, mas, por isso b) pois, ou, por isso, mas c) mas, que, e, por isso d) que, e, nem, logo 5 Em qual das alternativas h uma conjuno coordenativa explicativa? a) Estude bastante, pois o concurso ser muito concorrido. b) Choveu bastante hoje; teremos, pois, uma noite muito fria. c) Estudou bastante; conseguiu, pois, ser aprovado no concurso. d) Os motoristas de nibus entraram em greve; teremos, pois, que ir trabalhar a p.

40

TEXTOV
Objetivo: 1 - Ao final desta unidade de estudo, esperamos que voc seja capaz de empregar adequadamente os verbos de acordo com as regras de concordncia verbal.

ELOQUNCIA SINGULAR
Mal iniciara seu discurso, o deputado embatucou: - Senhor Presidente: no sou daqueles que... O verbo ia para o singular ou para o plural? Tudo indicava o plural. No entanto, podia perfeitamente ser o singular: - No sou daqueles que... No sou daqueles que... recusam. No plural soava melhor. Mas era preciso precaver-se contra essas armadilhas da linguagem - que recusa? - ele que to facilmente caa nelas, e era logo massacrado com um aparte. No sou daqueles que... Resolveu ganhar tempo: - ... embora perfeitamente cnscio das minhas altas responsabilidades, como representante do povo nesta Casa, no sou... Daqueles que recusa, evidentemente. Como que podia ter pensado em plural? No sou daqueles que... (...) Mas a concordncia? Qualquer verbo servia, desde que conjugado corretamente, no singular. Ou no plural. Intercalava oraes e mais oraes, voltando sempre ao ponto de partida, incapaz de se definir por esta ou aquela concordncia. () () O Presidente voltou a adverti-lo de que o seu tempo se esgotaria. No havia mais por onde fugir: - Senhor Presidente, meus nobres colegas! Resolveu arrematar de qualquer maneira. Encheu o peito e desfechou: - Em suma: no sou daqueles. Tenho dito. Houve um suspiro de alvio em todo o plenrio, as palmas romperam. Muito bem! Muito bem! O orador foi vivamente cumprimentado. (Texto adaptado SABINO, Fernando. A Companheira de Viagem. Rio de Janeiro, Editora ao Autor, 1965.)

Percebemos, aps a leitura do texto, que concordncia verbal um assunto srio, pois pode nos deixar em apuros! Vimos a agonia de um deputado diante de uma concordncia! Para que isso no acontea com voc, vamos estudar as principais regras de concordncia verbal. 41

1 - Conceituando
Observe estas duas oraes: Um jato rasgou o cu do Brasil. Sujeito no O verbo apresenta-se no singular, concordando com o sujeito Dois jatos rasgaram o cu do Brasil. Sujeito no O verbo apresenta-se no plural, concordando com o sujeito,

singular que est no singular.

plural que est no plural.

Esses dois exemplos deixam claro que o verbo estabelece concordncia com o sujeito.

CONCORDNCIA VERBAL o princpio gramatical que determina como o verbo deve flexionar-se (variar de forma) para se ajustar ao sujeito da orao.

Para adequarmos o verbo da orao ao seu respectivo sujeito, levamos em considerao dois aspectos: o tipo de sujeito que a orao apresenta; a regra de concordncia para esse tipo de sujeito.

primordial que voc saiba identificar o sujeito de uma orao. Se necessrio, antes de tudo, reveja essa parte da Gramtica. Como o sujeito pode se apresentar sob vrias formas, existem muitas regras de concordncia. Estudaremos, porm, as mais importantes.

42

2 - Principais regras de concordncia verbal


Concordncia do verbo com o sujeito simples A. Regra geral O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero (singular/plural) e pessoa (1, 2, 3).

Eu sempre desejei a vitria.

Sujeito na 1 pessoa Verbo na 1 pessoa do singular do singular

Ns sempre desejamos a vitria.

Sujeito na 1 pessoa Verbo na 1 pessoa do plural do plural

Na reviso que voc fez sobre o sujeito, com certeza estava includo o ncleo. Porm, reforando, relembre: 1) Sujeito simples aquele que possui um nico ncleo, isto , uma nica palavra principal. 2) O ncleo do sujeito nunca regido (=determinado) por preposio (de, em, com etc.). Chegou feliz o primeiro aluno da classe. (ou O primeiro aluno da classe chegou feliz.) Verbo na 3 pessoa Ncleo do sujeito 3 pessoa do singular do singular

Note que no importa a posio do verbo (antes ou depois do sujeito simples): a concordncia sempre feita com o ncleo dele.

B. Verbo + pronome se - Se o conjunto verbo + se admite a transformao em locuo verbal (dois verbos), o verbo concorda com o sujeito, que est na frase. Se funciona como pronome apassivador: Consertou-se o defeito do carro. = O defeito do carro foi consertado. sujeito sujeito

Consertaram-se os defeitos do carro. = Os defeitos do carro foram consertados. sujeito sujeito 43

- Se o conjunto verbo + se no admite a transformao em locuo verbal, o sujeito indeterminado e o verbo fica na 3 pessoa do singular. Se funciona como ndice de indeterminao do sujeito: preposio preposio Precisa-se de piloto experiente. 3 pessoa do singular no sujeito ( objeto indireto) Precisa-se de pilotos experientes. 3 pessoa no sujeito

do singular ( objeto indireto)

Uma observao! Na maioria dos casos, o que impossibilita a transformao a presena de uma preposio exigida pelo verbo (no exemplo: precisar de)!

C. A maior parte de, grande nmero de, uma poro de, a maioria de + nome no plural. Com esse tipo de expresso, h duas concordncias corretas: verbos no singular ou no plural, indiferentemente. A maior parte dos funcionrios preferiu tirar frias coletivas. preferiram

D. Mais de, menos de, cerca de, perto de + numeral. Quando o sujeito uma expresso desse tipo, o verbo concorda com o numeral que aparece nela. Mais de um artista recebeu o prmio. Mais de vinte artistas receberam o prmio.

44

E. Pronome de tratamento. Quando o verbo representado por pronome de tratamento (Vossa Senhoria, Vossa Excelncia etc.), o verbo fica na 3 pessoa . Vossa Senhoria terminou o relatrio. sujeito verbo na 3 pessoa do singular E no: Vossa Senhoria terminastes...

F. Pronomes relativos QUE e QUEM - Relativo que - o verbo concorda com o antecedente desse pronome. Hoje fomos ns que fizemos o jantar. antecedente Hoje fui eu que fiz o jantar. antecedente

- Relativo quem - o verbo pode ficar na 3 pessoa do singular (concordncia recomendvel) ou concordar com o antecedente. Fui eu quem fiz o exerccio. antecedente Fui eu quem fez o exerccio. antecedente

45

G. Nome prprio que s tem plural - Se o nome prprio apresenta artigo - o verbo assume o nmero (singular ou plural) do artigo. artigo nome prprio no plural no plural verbo no plural Os Estados Unidos sempre ajudam os pases assolados por terremotos.

O Amazonas nasce em territrio peruano. artigo no singular verbo no singular

nome prprio no plural

- Se o nome prprio no apresenta artigo - o verbo fica no singular. Campinas um importante centro cultural. nome prprio sem artigo verbo no singular

Vamos ver agora como so as regras de concordncia com o sujeito composto! Lembrando: Sujeito composto aquele que apresenta dois ou mais ncleos!

46

3 - Concordncia do verbo com sujeito composto


A. Sujeito composto posicionado antes do verbo - verbo no plural. O pai e o filho foram ao cinema. suj. composto verbo (antes do verbo) no plural

Observao: quando o sujeito composto est resumido por tudo, nada, ningum ou algum, o verbo fica, necessariamente, no singular. Os amigos, a namorada, a colega, ningum o aplaudiu. palavra verbo no

resumidora singular

B. Sujeito composto posicionado depois do verbo O verbo pode concordar apenas com o primeiro ncleo ou ir para o plural. 1 ncleo

Foi ao cinema o pai e o filho. concordncia com o 1 ncleo suj. composto (depois do verbo)

Foram ao cinema o pai e o filho. plural suj. composto (depois do verbo)

47

C. Sujeito composto de pessoas gramaticais diferentes - Se a 1 pessoa (eu, ns) faz parte do sujeito - o verbo fica na 1 pessoa do plural (ns). Tu, ele e eu sempre ficaremos unidos.

- Se a 1 pessoa (eu, ns) no faz parte do sujeito - o verbo fica na 2 pessoa do plural (vs) ou na 3 pessoa do plural (vocs).

Tu e teus amigos

ficareis sempre unidos ? ficaro

4 - Concordncia dos verbos impessoais


Existem, na lngua portuguesa, alguns verbos particulares, denominados impessoais. Tais verbos no tm sujeito, ficam sempre na 3 pessoa do singular. Os dois verbos impessoais mais comuns so haver e fazer, quando empregados em alguns sentidos especficos, como segue: A. Verbo HAVER impessoal quando empregado como sinnimo de existir ou quando indica tempo. Atualmente h muitos candidatos ao curso de sargento da FAB. (haver = existir) singular no sujeito ( objeto direto)

H meses no encontro meu amigo (haver = tempo) singular

Observao: em locues verbais, o verbo haver transmite a impessoalidade para o outro verbo (verbo auxiliar), que tambm fica no singular.

No comcio

devia poderia haver cem pessoas. vai

48

B. Verbo FAZER Esse verbo impessoal quando empregado na indicao de tempo transcorrido (ou a transcorrer). Nesse casos, como ele no tem sujeito, fica na 3 pessoa do singular. Faz dois anos que no tiro frias.

Observao: Nas locues verbais, o verbo fazer, como todo verbo impessoal, transmite o singular para o auxiliar. Logo vai fazer dez anos que me formei.

5 - Concordncia do verbo SER


Diferentemente dos verbos que concordam com o sujeito da orao, o verbo ser pode, s vezes, concordar com o sujeito e, s vezes, com o predicativo. Vamos relembrar o conceito de predicativo: O verbo ser, ao funcionar como verbo de ligao, relaciona o sujeito a uma caracterstica (estado ou modo de ser) do sujeito. Essa caracterstica atribuda ao sujeito denomina-se predicativo. Aquela rua era tranquila. sujeito v. lig. predicativo

A. Quando o sujeito e o predicativo so nomes de coisas O verbo ser pode concordar com o sujeito ou com o predicativo, indiferentemente. A vida esperanas. ou A vida so esperanas.

49

B. Quando o sujeito e o predicativo designam pessoas A concordncia feita obrigatoriamente com a palavra que designa pessoa. Ronaldo era as esperanas do time. O problema do time eram os jogadores desmotivados.

C. Verbo SER indicando horas, distncia e datas - Na indicao de hora e distncia, o verbo ser concorda com a expresso numrica. uma hora. So trs horas. Daqui cidade um quilmetro. Daqui cidade so dez quilmetros.

- Na indicao de datas, o verbo ser concorda com a palavra dia(s), que pode estar expressa ou subentendida na frase. Hoje dia 12 de junho. Hoje 12 de junho. (= Hoje dia 12 de junho.) Hoje so 12 de junho. (= Hoje so 12 dias de junho. )

Aqui terminamos nosso estudo, mas, se voc quiser saber mais, no deixe de consultar as gramticas indicadas nas Referncias Bibliogrficas! Ser que entendemos bem essas concordncias? Que tal fazermos uns exerccios?

50

EXERCCIOS DO TEXTO V

1 Complete as lacunas com a(s) forma(s) verbal(is) correta(s): a) _______ s pressas da sala de aula os ltimos alunos. (saa saam) b) A populao das grandes cidades ______ com a falta de transporte. (sofre sofrem) c) Perto de vinte alunos _____ hoje. (faltou faltaram) d) Os Alpes ______ se na Europa. (localiza localizam) e) A maior parte dos acidentes _____ por falha humana. (ocorre - ocorrem) 2 Reescreva as frases, substituindo o termo destacado pela indicao entre parnteses e refazendo, se necessrio, a concordncia. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) No faz parte da mostra o quadro do pintor brasileiro. (os quadros) R:______________________________________________________ b) Mais de um aluno fez sugestes ao professor. (dez) R:______________________________________________________ c) Muitas cartas no chegaram no prazo. (a maioria das) R:______________________________________________________ d) No fomos ns quem planejou a festa. (que) R:______________________________________________________ e) Vs praticastes atos ilcitos durante o mandato. (V. Exa.) R:______________________________________________________

51

3 Reescreva as frases, efetuando as alteraes indicadas e refazendo a concordncia verbal. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) Uma gara voava em direo ao poente. Troque uma gara por uma gara e uma pomba R:______________________________________________________ b) A chuva e o frio continuavam intensos. Passe a frase para a ordem indireta. R:______________________________________________________ c) Os amigos, os vizinhos, os colegas, todos nos ajudaram. Troque todos por ningum. R:______________________________________________________ d) Nossos amigos e voc viajaro de trem. Troque voc por eu. R:______________________________________________________ e) Nossos amigos, minha irm e eu iremos festa. Troque eu por tu. R:______________________________________________________ 4 Reescreva as frases, substituindo os destaques pelas indicaes dos parnteses e refazendo, se necessrio, a concordncia do verbo ser. Caso haja duas possibilidades, indique-as. a) O filho famoso seria o orgulho do pai. (Os filhos famosos) R:______________________________________________________ b) Os livros eram suas maiores alegrias. (O neto) R:______________________________________________________ c) O responsvel pelo projeto voc. (eu) R:______________________________________________________ d) Hoje 1 de maio. (5) R:______________________________________________________ e) Daqui praia um quilmetro. (trs) R:_______________________________

52

T E X T O VI
Objetivo: 1- Esperamos que, no final deste estudo, voc seja capaz de flexionar os nomes em uma frase de acordo com as regras de concordncia nominal.

FRAGMENTO DE UM POEMA DE MAURO MOTA


Chuva de junho no Recife, ensopas a eternidade e no conseguirs que o cho e a alma do mundo sujo fiquem purificados pelas tuas guas. Vem o vento veloz varando as velas, temos de mergulhar dentro da noite molhada e fria, de intocada treva.

Voc certamente captou a mensagem profunda que o poeta nos passa! Depois dessa meditao, vamos agora nos concentrar apenas no aspecto formal do texto. Veja algumas construes: ...o cho e a alma do mundo sujo... tuas guas. ...da noite molhada e fria...

fcil perceber que, nas estruturas acima, os termos destacados (o, a , sujo, tuas, molhada e fria ) foram flexionados , ou seja, sofreram modificaes de gnero e de nmero para se adequarem aos substantivos aos quais se referem. Essa combinao foi perfeitamente construda pelo poeta.

53

1 - Conceituando
indispensvel que voc saiba, como pr-requisito, identificar o nome em uma frase (substantivo) e os determinantes ( artigos, pronomes e adjetivos ). Se necessrio, relembre esse assunto da morfologia, pois justamente em torno de um substantivo que os determinantes (artigos, pronomes e adjetivos) iro sofrer variaes. Vamos retomar as construes do poeta:
substantivo substantivo substantivo (mas./sing.) (fem./sing.) (masc./sing.)

...que o cho e a alma do mundo sujo...


artigo artigo adjetivo (masc./sing.) (masc./sing.)(fem./sing.)

substantivo (fem./plural.) ...tuas guas pronome (fem./plural) substantivo (fem./sing.) ...da noite molhada e fria... adjetivo adjetivo

(fem./sing.)(fem./sing.)

Portanto, chegamos ao conceito: Concordncia Nominal o princpio de acordo com o qual toda palavra varivel referente ao substantivo deve se flexionar para se adaptar a ele.

A concordncia nominal tem, alm da regra geral, outras regras especiais. Ento, caminhando com o estudo, vamos conhecer as principais. 54

2 - Principais regras
1. Regra Geral fcil deduzirmos a regra geral: toda palavra varivel (artigo, adjetivo, pronome) que se refere ao substantivo concorda com ele em gnero (masculino/feminino) e nmero (singular /plural). Compare estes outros exemplos: As nossas duas amigas americanas iro nos visitar brevemente. substantivo (fem./plural)

Os nossos dois amigos americanos iro nos visitar brevemente. substantivo (masc./plural)

O que acontece quando temos mais de um substantivo na frase? Vai depender de vrios fatores. Vejamos: 2. Concordncia do adjetivo com mais de um substantivo a. Quando o adjetivo vem aps substantivos de mesmo gnero. (Forma geral: substantivo + substantivo + adjetivo) A concordncia do adjetivo s com o ltimo substantivo ou no plural. Ele comprou terno e carro novo/novos. Ele comprou roupa e pasta nova/novas.

b. Quando o adjetivo vem aps substantivos de gneros diferentes. (Forma geral: substantivo + substantivo + adjetivo) A concordncia do adjetivo s com o ltimo substantivo ou no masculino plural. Ele comprou carro e roupa nova/novos. Ele comprou roupa e carro novo/novos.

55

c. Quando o adjetivo vem antes de vrios substantivos. (Forma geral: adjetivo + substantivo + substantivo) A concordncia sempre com o primeiro substantivo. Ela tem bom plano e ideias. Ela tem boas ideias e plano.

Observao: quando na funo de predicativo, o adjetivo permanecer no masculino plural: Estavam vazios a casa e o quintal. Julguei bons a proposta e o plano.

3. Casos especiais a. proibido, necessrio, preciso, bom Quando se refere a substantivo de sentido genrico, o adjetivo fica sempre no masculino singular: proibido entrada. Fruta bom para a sade.

Mas, se o substantivo for determinado por artigos ou pronomes, a concordncia feita normalmente: proibida a entrada. Essa fruta boa para a sade.

56

b. As palavras bastante, meio, pouco, muito, caro, barato, longe, s - com valor de adjetivo, concordam normalmente com o substantivo: Estas frutas esto caras. Ele conhece bastantes pases.

- com valor de advrbio, so invariveis: As frutas custaram caro? Ele trabalhou bastante neste vero.

c. As palavras anexo, obrigado, mesmo, prprio, s, incluso, leso, quite concordam com o substantivo a que se referem: Seguem anexas as notas promissrias. Ela mesma providenciou os documentos. Ateno: Os advrbios s (equivalente a somente), menos e alerta e as expresses em anexo e a ss so invariveis.

Voc viu que os casos especiais exigem mais ateno! muito importante fix-los bem! Chegou a hora de voc enfrentar alguns problemas, e esperamos que se saia bem neste desafio!

57

EXERCCIOS DO TEXTO VI
1 Substitua a palavra em destaque pela indicao entre parnteses e refaa a concordncia. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) Ele considerou criativa a nossa proposta. ( planos) R:______________________________________________________ b) A empresa produz peas e ferramentas sofisticadas. (acessrios) R:______________________________________________________ c) A empresa produz peas e ferramentas sofisticadas. (acessrios) R:______________________________________________________ d) A empresa produz sofisticadas peas e ferramentas. (acessrios) R:______________________________________________________ 2 Reescreva as frases seguintes, fazendo a devida concordncia das palavras indicadas entre parnteses. a) O leitor pulou (longo) captulos e pginas. R:______________________________________________________ b) O poeta escreveu captulos e pginas (compacto). R:______________________________________________________ c) O advogado considerou (perigoso) o argumento e a deciso. R:______________________________________________________ d) Comprei uma casa e um carro (usado). R:______________________________________________________ 3 Substitua pelas palavras indicadas entre parnteses as expresses destacadas, fazendo as adequaes necessrias. a) Eles j estavam igualmente pagos. (quite) R:______________________________________________________ b) Os filmes eram muito interessantes. (bastante) R:______________________________________________________ c) A copeira estava um pouco confusa porque havia pratos suficientes. (meio-bastante) R:______________________________________________________ d) Eles no se sentiam bem quando ficavam sozinhos. (s) R:______________________________________________________
58

4 Que palavras completam adequadamente este poema: meio ou meia? Por qu? Levo a vida assim, _____direita, _____torta, s vezes arrombando a festa outras, dando com a cara na porta.(Ulisses Tavares)

______________________________________________________ 5 A imagem de um anncio de bombons tem os dizeres: Obrigado por existir. Agora em nova embalagem. Quem presentear com o buqu: um homem ou uma mulher? Justifique sua resposta. R:______________________________________________________ ______________________________________________________ 6 Complete a frase do ltimo quadrinho abaixo usando a concordncia correta de meio e indeciso.

59

T E X T O VII
Objetivos: 1 - Perceber a relao de subordinao existente entre alguns verbos e alguns nomes e seus complementos; 2 - Apropriar-se de normas da regncia de alguns nomes e de alguns verbos de acordo com a variedade padro da lngua.

CHARGE

Observe o ttulo da charge Chegamos a este ponto de autodestruio? Nessa frase, o termo a este ponto de autodestruio relaciona-se forma verbal Chegamos , qual se subordina, com a funo de completar-lhe o sentido. Nesse caso o verbo chegar significa atingir um ponto extremo, ir ao mximo, sendo classificado como verbo transitivo direto. A ligao entre esse verbo e o complemento exige a preposio a . A regncia trata das relaes de subordinao entre termos regentes e regidos.

Fique por dentro! A palavra REGNCIA vem do verbo reger - do latim Regere: dirigir; guiar; conduzir; governar! Regente aquele que DIRIGE, CONDUZ, GOVERNA, e regido, aquele que DIRIGIDO, CONDUZIDO, GOVERNADO!

60

A sintaxe de regncia cuida especialmente das relaes de dependncia em que se encontram os termos na orao. Os termos, quando exigem a presena de outro, chamam-se regentes ou subordinantes; os que completam a significao dos anteriores chamam: regidos ou subordinados.

1 - Regncia verbal
A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre o verbo (termo regente) e seu complemento (termo regido). Exemplos: Todos desconfiaram (VTI) de voc (OI). O verbo desconfiar exige (rege) objeto indireto iniciado pela preposio de. Todos elogiaram (VTD) o projeto (OD). O verbo elogiar exige (rege) objeto direto.

AGRADAR - No sentido de fazer carinho, o verbo transitivo direto e pede complemento sem preposio. A garota agradou o cozinho.

- No sentido de contentar/satisfazer, o verbo transitivo indireto exige objeto indireto com preposio a. ASPIRAR - No sentido de almejar, pretender, pede complemento com a preposio a (objeto indireto): O funcionrio dedicado aspirava a um alto cargo. O prmio agradou ao campeo.

- No sentido de cheirar, sorver, inalar, pede complemento sem preposio (objeto direto): As crianas aspiravam o ar da montanha. 61

ASSISTIR - No sentido de prestar assistncia, dar ajuda, normalmente empregado com complemento sem preposio (objeto direto): O mdico de planto assistiu o homem acidentado.

- No sentido de ver, presenciar como espectador, pede complemento com a preposio a (objeto indireto): Todos assistiram ao jogo da seleo.

- No sentido de caber, pertencer, pede complemento com a preposio a (objeto indireto): O direito de criticar assiste aos cidados.

CHAMAR - No sentido de convocar, mandar vir, exige complemento sem preposio (objeto direto): Chamem a polcia!

- No sentido de invocar, exige a preposio por: A filha chamava desesperadamente pelo pai.

- No sentido de cognominar, dar nome, pode ser tanto transitivo direto como indireto, com o objeto indireto regido pela preposio a seguido de predicativo do objeto introduzido ou no pela preposio de. H, portanto, quatro construes possveis: Caso o complemento (objeto direto ou indireto) esteja representado por um pronome oblquo tono, teremos as seguintes construes: CHEGAR/IR - So verbos intransitivos e exigem a preposio a quando indicam lugar. Cheguei ao cinema vinte minutos antes do incio do filme. Vou ao cinema todas as sextas-feiras. Chamei-o de covarde. Chamei-o covarde. Chamei-lhe de covarde. Chamei-lhe covarde.

62

ESQUECER/LEMBRAR - Quando no forem acompanhados de pronome oblquo tono, pedem complemento sem preposio (objeto direto): Que vexame! Esqueci os presentes em casa. Lembrei o nome da menina que sofreu o acidente.

- Quando forem acompanhados de pronome oblquo tono, pedem complemento com preposio de (objeto indireto): INFORMAR - Normalmente usado com dois complementos: um sem preposio (objeto direto) e outro com preposio (objeto indireto). Admite duas construes: informar alguma coisa a algum ou informar algum de (ou sobre) alguma coisa. Os jornais informaram a tragdia ao pblico consumidor. Os jornais informaram o pblico consumidor da tragdia. Esqueci-me dos documentos em casa. Lembrei-me de sua fisionomia.

Essa regra a respeito do verbo informar aplica-se tambm aos verbos avisar, certificar, cientificar, notificar e prevenir. MORAR/RESIDIR - So verbos intransitivos e exigem adjunto adverbial com a preposio em. Moro em So Paulo. Resido em Jundia.

OBEDECER/DESOBEDECER - Na linguagem culta, esse verbo deve ser empregado como transitivo indireto, com o complemento introduzido pela preposio a: O bom motorista obedece s leis de trnsito. Francisco desobedeceu a seus pais.

PAGAR/PERDOAR - Se o complemento denota coisa, devem vir sem preposio (objeto direto); mas se o complemento denota pessoa, deve vir regido pela preposio a (objeto indireto). Paguei a conta (coisa) ao garom (pessoa). 63

PREFERIR - usado como transitivo direto no sentido de dar preferncia a: Prefiro viajar nas frias de julho.

- transitivo direto e indireto no sentido de escolher uma dentre duas coisas. Nesse caso, rege a preposio a. PROCEDER - No sentido de ter fundamento, mostrar-se verdadeiro, empregado sem complemento (verbo intransitivo): O recurso no procedeu como imaginvamos. Prefiro Machado de Assis a Graciliano Ramos.

- No sentido de originar-se, provir, intransitivo e rege a preposio de antes do adjunto adverbial. As mas procederam da Argentina.

- No sentido de levar a efeito, executar, realizar, transitivo indireto com complemento regido pela preposio a: QUERER - No sentido de desejar, exige complemento sem preposio (objeto direto): Ela queria a mercadoria ainda hoje. A banca procedeu arguio.

- No sentido de estimar, querer bem, exige complemento com a preposio a (objeto indireto): VISAR - No sentido de mirar e de dar visto, pede complemento sem preposio (objeto direto): Ele visou (deu visto) meus documentos. Quero a meus amigos como se fossem meus familiares.

- No sentido de ter em vista, objetivar, transitivo indireto com complemento regido pela preposio a: O pai visava a um novo cargo para aumentar a renda familiar.

64

Ateno 1- So incorretas as construes em que um nico complemento se relaciona a palavras de regncias diferentes. Exemplos: Li e gostei muito de seu ltimo livro. Se o verbo ler, como transitivo direto, no pede preposio e o verbo gostar, como transitivo indireto, exige a preposio de, o correto seria: Li sua ltima crnica e gostei muito dela. Estou sensvel e ansioso por notcias. Veja outro caso. Ansioso e sensvel so adjetivos que regem preposies diferentes: por e a, respectivamente. Poderamos ento dizer: Estou ansioso por novidades e sensvel a elas. Ou: Estou sensvel a novidades e ansioso por elas.

2- A regncia e os pronomes relativos Quando ocorre um pronome relativo antes do verbo, ou nome, que exige preposio, esta deve vir antes do pronome relativo: A pea de que falei ontem de Maria Clara Machado. Aquela a atriz com quem o governador foi afvel. A moa a que me referi minha sobrinha.

2 - Regncia nominal
A lngua a mais viva expresso de nacionalidade. (Napoleo Mendes de Almeida)
Quando o termo regente um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio), ocorre a regncia nominal.

65

Essa relao regncia nominal sempre vem marcada por uma preposio.

Preposio A

Nomes acessivel, adequado, alheio, anlogo, apto, avesso, benfico, cego, conforme, contguo, desatento, desfavorvel, desleal, equivalente, fiel, grato, hostil, idntico, inacessvel, inerente, indiferente, infiel, insensvel, nocivo, obediente, odioso, oposto, peculiar, pernicioso, prximo (de), superior, surdo (de), visvel amante, amigo, ansioso, vido, capaz, cobioso, comum, contemporneo, curioso, devoto, diferente, digno, dessemelhante, dotado, duro, estreito, frtil, fraco, incerto, indigno, inocente, menor, natural, nobre, orgulhoso, plido, passvel, pobre, prdigo (em), temeroso, vazio, vizinho afvel, amoroso, aparentado, compatvel, cruel, cuidadoso, descontente, furioso (de), inconsequente, ingrato, intolerante, liberal, misericordioso, orgulhoso, parecido (a), rente (a, de) desrespeito, manifestao, queixa constante, cmplice, diligente, entendido, erudito, exato, fecundo, frtil, fraco, forte, hbil, impossibilidade (de), incansvel, incerto, inconstante, indeciso, lento, morador, parco (de), perito, prtico, sbio, sito, ltimo (de, a), nico convnio, unio apto, bom, diligente, disposio, essencial, idneo, incapaz, intil, odioso, pronto (em), prprio (de), til afvel, amoroso, capaz, cruel, intolerante, orgulhoso ansioso, querido (de), responsvel, respeito (a, de) dvida, influncia, triunfo

De

Com

Contra

Em

Entre Para Para com Por Sobre

Sites para consulta:


http://escola.previdencia.gov.br/dicas.html http://www.2.tvcultura.com.br/aloescola/ linguaportuguesa 66

EXERCCIOS DO TEXTO VII


1 A frase em que no cabe preposio antes do pronome relativo : a) puro o ar a que aspiro no meu stio. b) Muito romntico o filme a que assisti ontem. c) A moa a que me refiro minha irm. d) A atriz de quem falei foi encontrada morta.

2 A nica frase correta, de acordo com a norma culta, no que se refere regncia verbal : a) O bom aluno obedece seu professor. b) Quando criana, Pedro preferia mais os livros do que os brinquedos. c) Essa campanha visa ao fim do desperdcio da gua. d) O barco chegou no cais.

3 Qual das alternativas abaixo no apresenta desvio de regncia? a) H nmeros de telefones de que sempre lembro. b) O deputado entrou e saiu do Congresso sem chamar a ateno de ningum. c) Informaram-lhe de que a crise cultural consequncia das mudanas na economia. d) Todos aspiram paz e ao progresso social.

67

4 Em relao norma culta, assinale o perodo em que h um erro de regncia verbal. a) O juiz chamou o jogadores para o incio do jogo. b) A importncia de que eu preciso vultosa. c) Visei a um passaporte e fui viajar. d) Esqueci os compromissos assumidos na tarde de ontem. 5 Indique a alternativa cujos elementos completam correta e respectivamente as lacunas do perodo abaixo: A difcil situao_________ naquele momento se encontravam era anloga_________crise de anos atrs. a) que da b) onde na c) a que a d) em que

68

T E X T O VIII
Objetivo: 1 - Conhecer e empregar as regras que regem a ocorrncia do acento grave, indicador de crase, contextualizando-as em situaes diversas.

TIRINHA
A crase no foi feita para humilhar ningum. Ferreira Gullar

Ao ler a tirinha, nota-se que o garoto est bravo com a professora, pois ela, segundo ele, lhe deu pssimo em uma prova. Como o assunto desta unidade crase, vamos supor que este tambm seja o contedo da avaliao feita pelo menino. Assim como ele, muitos alunos ficam bravos com os professores de Portugus quando estes cobram as regras do emprego do acento grave, indicador de crase, nas provas. Alm de bravos, alguns at entram em crise, pois acham que nunca iro aprender as tais regras. Ledo engano! H duas regras bsicas que norteiam o emprego do acento grave. Uma delas : s ocorre crase diante de substantivos femininos. Isso pode ser notado no segundo quadrinho da tirinha: pra isso que a gente vai todo dia escola?. Nesse trecho, temos o verbo ir (que rege a preposio A) e, depois dele, o substantivo feminino escola, que admite o artigo A. Para no escrevermos a gente vai todo dia a a escola, indicamos com o acento grave que, na frase, ocorreu a fuso de sons voclicos idnticos: o A, que rege o verbo (vai) e uma preposio, e o A, que artigo e acompanha o substantivo feminino. Entendeu? Como fregus da escola, o menino no deveria ficar bravo com o professor nem entrar em crise, por ter tirado um conceito ruim. Afinal, o professor ofereceu ao seu cliente, no caso, ao aluno, aquilo que se oferece em uma instituio escolar: o conhecimento. Gostando ou no, essa uma das funes da escola e o que ela pode e deve oferecer a sua freguesia. Basta ficar um pouco mais atento s regras que regulamentam esse negcio: o professor ensina as regras e o aluno, fregus, assimila-as.

Para lembrar: Os verbos que indicam movimento so regidos pela preposio A.

69

1 - Conceituando
Quando estudamos a Lngua Portuguesa, damos particular importncia crase da preposio A com o artigo feminino A, com o pronome demonstrativo A (s), com a letra A inicial dos pronomes aquele (s), aquela (s), aquilo e com o A do relativo a qual (as quais). As condies para a ocorrncia da crase so as seguintes: 1. o termo regente exige a preposio a; 2. o termo regido deve ser um substantivo feminino que admita o artigo a(s).

No segundo quadrinho da tirinha, h tais condies. Observe: pra isso que a gente vai todo dia escola? Termo regente: vai (verbo ir quem vai, vai A algum lugar) A crase, nessa frase, o resultado da fuso entre a preposio A que rege o verbo e o artigo A, que acompanha o substantivo feminino. Termo regido: substantivo feminino escola (palavra que admite o artigo A)

Nesse caso, fcil comprovar a ocorrncia da crase. Ao trocarmos o termo regido por um masculino correlato, obteremos a combinao ao (preposio a mais o artigo masculino o), o que confirma a presena da preposio e do artigo. Veja como isso possvel: pra isso que a gente vai todo dia ao colgio? Esquematizando: Crase = termo regente: deve admitir a preposio A + termo regido: deve ser um substantivo feminino que admita o artigo A. Se admitir a preposio A e for um substantivo feminino que admita o artigo A.

Para no esquecer! O correto emprego do acento grave, indicador de crase, depende da anlise da frase (enunciado). Para isso, devemos observar se nela 1. ocorre a preposio A depois do verbo; 2. a palavra que aparece, aps o verbo, feminina; 3. a palavra feminina aceita o artigo A (s). Cuidado! Antes da palavra masculina no ocorre a crase. Exemplo: Os jogadores visitaram o museu. 70

Voc sabia? A crase tambm ocorre. - nas locues prepositivas femininas ( procura de, beira de, etc.); - nas locues conjuntivas femininas ( medida que, proporo que, etc.)

2 - Outras possibilidades para a ocorrncia da crase


- Antes de locues adverbiais femininas, que exercem a funo sinttica de adjunto adverbial: s vezes, uma dor me desespera,/ Nessas sombras e dvidas em que ando. (Olavo Bilac) Adjunto adverbial de tempo Passei a vida toa, toa. (Manuel Bandeira)

Adjuntos adverbiais de modo

- Nos pronomes demonstrativos aquele (s), aquela (s) e aquilo, se antes deles houver um verbo transitivo indireto que exija a preposio A: Voc se referia quele belo filme?

preposio A (quem se refere, se refere A algo ou A algum) e a letra A que inicia o pronome.

Entreguei o carro quela moa.

preposio A (quem entrega, entrega algo A algum) e a letra A que inicia o pronome.

71

- Antes de numerais que indiquem horas: O casamento foi consumado exatamente s 3h/30min no domingo.

- Antes das palavras casa e terra, se estiverem determinadas: Regressei casa dos meus pais somente quando estava empregado. Voltamos terra de nossos pais, logo que nosso av faleceu.

- Nas expresses moda de, maneira de mesmo quando implcitas: O jantar ter uma bacalhoada moda de Portugal. Usava sapatos Luis XV.

3 - Casos em que no ocorre crase


- Antes de nomes masculinos.

A expresso a dedo uma locuo adverbial masculina, por isso no ocorre crase. - Antes de verbos: Paulo passou a acreditar mais no amigo aps a discusso.

- Antes de topnimo (nome de lugar) que no admite o artigo:

No ocorre crase em ir a Paris, pois o topnimo (Paris) no admite o artigo A. Portanto, s aparece, na frase, a preposio A exigida pelo verbo ir.

72

Cuidado! Nos exemplos vistos, se as palavras casa (moradia) e terra (cho firme) no estiverem determinadas, no ocorre crase: Voltamos cedo a casa. Os pilotos desceram a terra. se o topnimo admitir o artigo A e o termo regente admitir o uso da preposio A, haver crase. Vou Bahia. O topnimo (Bahia) exige o uso do artigo feminino A e o verbo (ir) admite a preposio A. Quando voc ficar na dvida, lembre-se de que quem vai e volta DA, crase h; quem vai a e volta de, crase para qu? preposio de + artigo A Mas, se o verbo no admitir a preposio A, no ocorrer a crase: Visitei a Itlia. (No houve crase, pois o verbo visitar transitivo direto e no exige preposio.)

- Antes de pronomes que no admitem o artigo, tais como: pessoais, de tratamento, demonstrativos, indefinidos, interrogativos e relativos: O cliente voltou a esta loja. Ele entregou o pacote a ela. Dirigi-me a Vossa Excelncia para despedir-me.

- Em expresses com palavras repetidas: Os candidatos, um a um, foram classificados. Ateno! Muitas vezes o uso do acento grave evita a ambiguidade nos enunciados. Exemplos: - Dilma Rousseff deps CPI. Sem a crase, a frase hipottica se revela ambgua: Dilma destituiu a Comisso Parlamentar de Inqurito ou apenas deu depoimento Comisso? O sinal de crase tira a dvida. (in: http://revistalingua.uol.com.br/textos.asp?codigo=11860) - Ele bateu a porta. O verbo bater tem o sentido de fechar com fora. Tendo esse sentido, o verbo no exige preposio (voc no fecha com fora a algo, voc fecha com fora algo). Por essa razo, no ocorre crase. Nessa situao, a porta o objeto direto do verbo bater. - Ele bateu porta. A expresso porta uma locuo adverbial de lugar. A crase provm da juno da preposio A, exigida pela locuo, com o artigo A, exigido pelo substantivo feminino porta.

73

Sites para consulta:


http://www.gramaticaonline.com.br http://www.infoescola.com http://mundoeducacao.uol.com.br

Uma dica! Se voc tiver dvidas sobre a ocorrncia da crase, em alguns casos, tente substituir a preposio A por outra preposio, como em ou para; se, com a substituio, o artigo definido A permanecer, ento a crase aplicvel! Por exemplo: Pedro viajou Regio Nordeste. Aqui ocorreu a crase, pois esse enunciado equivale a Pedro viajou para a Regio Nordeste.

74

EXERCCIOS DO TEXTO VIII

1.

Explique a ocorrncia da crase no primeiro quadrinho.

________________________________________________________ ________________________________________________________

2 Observe a capa da revista Veja. Em seguida, responda: na frase Barack Obama fala a Veja, o no emprego do acento grave indicador de crase est correto? Justifique sua resposta. _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________

75

3 Justifique o emprego ou no do acento grave indicador de crase nas propagandas abaixo:

a) _____________________________________________________

_____________________________________________________

b)

_______________________________

_____________________________________________________

4 Explique a diferena de sentido entre as seguintes frases: a) Ela, a noite, chegou. b) Ela, noite, chegou. ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________

76

T E X T O IX
Objetivos: 1 - identificar, na construo textual, o sentido dado pontuao. 2 - apropriar-se dos sinais da pontuao, a fim de registrar, com a mxima fidelidade possvel, o pensamento traduzido em palavras.

POR CAUSA DE UMA VRGULA MAL-ENCARADA


E na tarde que o Dr. Feitosa de Castro, diretor das guas e Encanamentos de So Joo da Laje, pediu que o escrevente Porfrio Freixeiras retirasse certa vrgula de certo ofcio, Freixeiras tremeu nos borzeguins. Espumou gramtica, pronomes e crases. Em vinte anos de guas e Encanamentos, de ofcios e pareceres, nunca seus escritos. Com papel na mo, ficou remoendo, remoendo, tira-a-vrgula, no tira-a-vrgula. At que tomou uma deciso definitiva. Chegou junto da mesa de Feitosa de Castro e expediu o seguinte ultimato: Ou o doutor deixa a vrgula ou eu peo transferncia de repartio. Feitosa, que era homem de pontos de vista firmados, foi claro: A vrgula sai e o distinto amigo tambm. O resto veio no Dirio Oficial. Vejam que barbaridade! Por causa de uma simples vrgula, de uma intil vrgula, Freixeiras foi redigir ofcios em Barro Amarelo. Lugar que no dava a menor importncia s crases, quanto mais s vrgulas. (Jos Cndido de Carvalho) O uso da vrgula no deve ter consequncias to drsticas como as que houve no caso do escrevente Porfrio; no entanto, se ela for mal colocada dentro de um perodo, poder comprometer o sentido deste. Usar vrgulas uma forma que temos de organizar os termos que formam a orao e as oraes que formam o perodo, procurando facilitar o trabalho de leitura de nossos textos. A Coisa A gente pensa uma coisa, acaba escrevendo outra e o leitor entende uma terceira coisa... e, enquanto se passa tudo isso, A coisa propriamente dita comea a desconfiar que no foi propriamente dita. (Mrio Quintana)

77

Sinais de pontuao: A ideia de vrgula est exclusivamente ligada ideia de pausa. Preconceito que a causa de muitos erros. No entanto, uma boa leitura nos leva a verificar que muitas vezes no fazemos pausa onde h vrgula, e a fazemos onde no existe esse sinal.

Como a vrgula tem sido uma dvida constante, comearemos nossas reflexes a partir de cinco princpios bsicos para a colocao desse sinal de pontuao.

1 - Uso da vrgula
Primeiro princpio Intercalao Esse princpio nos mostra a relao essencial dentro de um perodo entre o sujeito e o predicado. Vejamos: sujeito e predicado A gravidez da mulher jovem no um problema exclusivo de nossos dias.

Segundo princpio Relao Essencial Esse princpio restabelece a relao essencial, pois exige que palavras, expresses ou oraes que se interpem entre o sujeito e o predicado fiquem entre vrgulas. - Vocativo (serve apenas para invocar, chamar, ou nomear uma pessoa ou coisa personificada). A gravidez da mulher jovem, caro presidente, no um problema de nossos dias.

- Aposto explicativo. A gravidez da mulher jovem, uma gestao indesejada, no um problema exclusivo de nossos dias. - Expresses explicativas (isto , a saber, ou melhor, por exemplo). A gravidez da mulher jovem, isto , uma gestao indesejada, no problema exclusivo de nossos dias. - Orao subordinada adverbial (equivalente a um adjunto adverbial). A gravidez da mulher jovem, quando desejada e acolhida por um ambiente socialmente favorvel, transcorre praticamente sem problemas.

78

- Orao subordinada explicativa (equivalente a um aposto). A gravidez da mulher jovem, que uma gestao indesejada , transcorre praticamente com srios problemas. - Adjuntos adverbiais extensos (mais de duas palavras). Tivemos assim, na ltima dcada, importantes mudanas sociais e culturais acabaram estimulando os jovens ao incio da vida sexual ativa. - Conjunes deslocadas. A gravidez da mulher jovem no um problema exclusivo de nossos dias; a sociedade, porm, no est preparada para enfrentar esse problema. Observao: conjuno no deslocada: A gravidez da mulher jovem no um problema exclusivo de nossos dias, porm a sociedade no est preparada para enfrentar esse problema.

Terceiro princpio - Inverso - Nesse princpio, a vrgula usada para separar adjuntos adverbiais e oraes adverbiais quando antecipads. Apesar da no existncia de estatsticas globais , mais de 500 mil gestaes indesejadas terminam em abortos. Embora no existam estatsticas globais, mais de 500 mil gestaes indesejadas terminam em abortos.

79

Quarto princpio - Coordenao - Nesse princpio, usam-se vrgulas para separar termos coordenados. Os termos coordenados possuem a mesma funo sinttica sujeito composto, complementos, adjuntos quando no vm unidos por e.

A resoluo de costumes, a onda de contestao juvenil, o advento de anticoncepo eficaz e a afirmao dos direitos da mulher marcaram a poca de 60. Observao: a conjuno e pode vir precedida de vrgula quando estiver ligando sujeitos diferentes, principalmente se houver problema de clareza. Precocemente as mulheres da dcada de 60 comeavam a procriar, e a sociedade no considerava isso um problema. Poder ainda aparecer vrgula depois do e. Nossas avs casavam-se aos quinze ou dezesseis anos e, ainda muito jovens, comeavam a procriar.

Quinto princpio - Vrgula Vicria - Essa vrgula representa a omisso de uma ou mais palavras no perodo. As mulheres usam anticoncepcional, e os homens, camisinhas.

Assista a um vdeo sobre o uso da vrgula, disponibilizado em nosso ambiente virtual CEAG.

Sites para consulta sobre o uso de vrgulas:


http://www.brasilescola.com/gramatica/uso-davirgula.html http://www.notapositiva.com/resumos/portugues/ virgula_uso.html http://www.tutomania.com.br/saiba-mais/osprincipais-casos-de-uso-da-virgula 80

2 - Ponto-e-vrgula
O ponto-e-vrgula utilizado quando a pausa desejada no nem to breve quanto a vrgula, nem to longa quanto o ponto. Ele , pois, uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. Ele normalmente utilizado nos seguintes casos: - em enumeraes (muito usadas em textos jurdicos - leis, artigos, decretos, etc.) e em livros didticos), principalmente se os elementos enumerados forem relativamente extensos e numerosos. Exemplo: Havia vrios fatores que corroboravam sua personalidade violenta: morava numa regio muito violenta, na qual tiros e facadas eram algo comum; nunca teve acesso escola e boa informao, por no desfrutar as condies econmicas bsicas para isso; era espancado pelo pai quando tinha seis anos de idade. - na separao de oraes coordenadas extensas. Exemplo: Os jogadores de futebol olmpico reclamaram com razo das constantes crticas do tcnico; porm o teimoso tcnico ficou completamente indiferente aos apelos dos atletas. - quando voc achar que h excesso de vrgulas, uma muito perto da outra, apele ao pontoe-vrgula entre oraes ou termos mais extensos. Em determinadas situaes, um elemento indispensvel boa sequncia do texto. Exemplo: Eles sabiam de tudo que se passava no colgio do filho; mas, como j do conhecimento da famlia, no tomaram nenhuma atitude.

Veja! Neste ltimo exemplo, claro que se poderia utilizar a vrgula depois de filho, mas o uso do ponto-e-vrgula permite uma leitura melhor.

81

3 - Dois-pontos
- Para indicar a fala das personagens, d-se o uso dos dois-pontos: Gabriel abriu a porta quando chegou da escola e gritou: Mame, saiu a nota de Bioqumica, tirei dez!! - Antes de alguns apostos, especialmente nas enumeraes, deve ocorrer o uso dos dois- pontos: Eu, que vivi com ela uns bons cinco anos, no sabia de seu grande desejo: um stio com uma espaosa casa em estilo colonial. - O uso dos dois-pontos vem antes de uma citao: Como diz o provrbio: O tempo o remdio para todos os males. - Tem-se o uso dos dois-pontos para anunciar algum esclarecimento ou sntese do que se disse: Ao se considerar nosso modo de vida atual, faz-se uma analogia: transforma-se a vida em uma olimpada permanente. A competio transpe a fronteira do ramo esportivo e se instala no nosso cotidiano, (Folha de So Paulo, 24/04/2008)

4 - Aspas
- Usam-se as aspas para indicar textos de autoria alheia: A vida muito bonita, basta um beijo e a delicada engrenagem movimenta-se, uma necessidade csmica nos protege. - Para ressaltar grias, neologismos, estrangeirismos ou quaisquer palavras estranhas ao contexto vernculo. se estender sociedade em razo do grau de aceitao. Abrir o jogo = contar a verdade Baixar a bola = acalmar Arregaar as mangas = dar incio a um trabalho

Gria um tipo de linguagem empregada em um determinado grupo social, mas que pode

Para quem no conhece o neologismo: bromance uma palavra inventada pelos americanos para definir o amor entre dois homens hteros. Dois brothers que no fazem sexo entre si, mas preferem a companhia um do outro do que a de qualquer mulher. E esta nova palavra ganha uma dimenso a mais quando aplicada aos brothers da televiso brasileira. Folha de So Paulo, 26/01/2011 82

EXERCCIOS DO TEXTO Ix

1 Leia o texto abaixo com muita ateno. Um homem rico estava muito mal, agonizando. Dono de uma grande fortuna, no teve tempo de fazer o seu testamento. Lembrou, nos momentos finais, que precisava fazer isso. Pediu, ento, papel e caneta. S que, com a ansiedade em que estava para deixar tudo resolvido, acabou complicando ainda mais a situao, pois deixou um testamento sem nenhuma pontuao. Escreveu assim: Deixo meus bens a minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do alfaiate nada dou aos pobres Morreu, antes de fazer a pontuao. Imagine-se no lugar de cada pessoa acima e faa a pontuao necessria para que ela se torne a herdeira. A irm: _________________________________________________ _______________________________________________________ O sobrinho: _____________________________________________ _______________________________________________________ O alfaiate: ______________________________________________ _______________________________________________________ Aos pobres: _____________________________________________ _______________________________________________________

83

2 Vamos agora pontuar o texto abaixo: Pelas ruas ermas onde o transeunte raro no matracoleja sequer uma carroa de h muito em matria de rodas se voltou aos rodzios desse rechinante smbolo do viver colonial o carro de boi. (Monteiro Lobato) 3 Vamos justificar a (s) vrgula(s) dos textos abaixo: a) Esses fatos, conforme informamos ao diretor, so falsos. ______________________________________________________ b) Se tudo der certo, faremos uma grande festa no ano que vem. ______________________________________________________ c) Voc ouviu, minha filha, que notcia maravilhosa!!! ______________________________________________________ d) Entreguei-lhes os documentos. Ele, no entanto, no conseguiu entregar o relatrio. ______________________________________________________ 4 Vamos pontuar os textos abaixo? a) Quando nasci um anjo torto Desses que vivem na sombra Disse Vai Carlos ser gauche na vida. b) Os Estados Unidos o pas que mais emite gases de efeito estufa no assinaram o Tratado de Kyoto sob a alegao de que ele prejudicial sua economia.

84

AUTOAVALIAO
1 Esto corretamente empregadas as palavras destacadas na frase: a) Ele agiu com muita descrio durante o evento. b) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. c) Compramos uma casa germinada no centro da cidade. d) Voc precisa fazer uma ratificao no seu texto: no bola, e sim bolsa. 2 Indique a nica sequncia em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) fanatizar analizar frizar b) fanatizar paralizar frisar c) utilizar analisar embelezar d) utilizar paralizar embelesar 3 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas deste perodo: Em ____ plenria da Cmara Municipal de So Paulo, discutiu-se

a ____ de terras aos ____ italianos.


a) seo sesso emigrantes b) cesso seo imigrantes c) sesso cesso imigrantes

d) cesso cesso emigrantes 4 Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas deste perodo: Alguns brasileiros esto corrompendo o Brasil, _____ os ideais

de grande parte dos brasileiros esto cada vez _____ nobres, _____ querem um pas melhor para viver.
a) mais mas por que b) mais mas por qu c) ms mais porqu d) mas mais porque

85

5 Assinale a alternativa em que no ocorre erro de grafia. a) Vamos ordenar a suspeno do servio de quarto. b) Devemos evitar a intromisso na vida alheia. Cuidemos da nossa. c) Sua atitude, naquele dia, foi uma tentativa de subvero da ordem. d) O tratamento conduzir regreo da doena que muito me atordoa. 6 Assinale a alternativa em que todas as palavras obedecem s regras de acentuao. a) lenl, anis, sagu b) possvel, ssia, Suel c) algum, clarabia, vz d) plen, magnlias, trax 7 Assinale a alternativa em que apenas dois vocbulos devem receber acento grfico, conforme o novo Acordo Ortogrfico. a) voo, orfo, taxi, balaustre b) bau, ambar, leem, parabens c) papeis, onix, itens, paranoia d) humus, alguns, cos, tafeta 8 A alternativa em que as palavras, quanto acentuao grfica, esto agrupadas pelo mesmo motivo gramatical : a) j, sa, ss b) porm, amm, lbum c) problemtico, cido, lcool d) tambm, detm, experincia

86

9 Quanto acentuao grfica, segundo o Novo Acordo Ortogrfico, qual alternativa preenche as lacunas da frase abaixo de forma correta e respectiva? Eles ________ a culpa aos ________ garotos da praa, pois os acharam ________ demais naquele momento ________. a) atriburam terrveis tranqilos delicadssimo b) atribuiram terriveis tranquilos delicadissimo c) atriburam terrveis tranquilos delicadssimo d) atribuiram terriveis tranqilos delicadssimo 10 Assinale a alternativa que contm a afirmativa correta quanto ao Novo Acordo Ortogrfico. a) No se coloca mais acento nas formas verbais seguidas de pronomes objetos, como obedece-la e conduzi-las. b) O trema deixar de ser usado em qualquer tipo de palavra, tanto nas de origem portuguesa quanto nas de origem estrangeira. c) Caiu o acento das formas verbais: leem, veem. d) No ser usado mais o acento agudo em nenhum ditongo aberto: veu, Coreia, tipoia. 11 Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas abaixo.

O trato foi feito ______, mas ficou tudo para ____ fazer, embora aquela no fosse tarefa para _____.
a) com ns, eu, mim b) conosco, mim, mim c) com ns, mim, eu d) conosco, eu, mim

87

12 Em relao ao emprego dos pronomes pessoais, coloque (C) para certo e (E) para errado. Em seguida, assinale a alternativa correta. Ao inimigo no nego-lhe perdo. ( ) Nada nos preocupava naquele tempo. ( ) Definir-se-o brevemente os finalistas dos campeonatos. ( ) Temos certeza de que acusaram-nos injustamente. ( ) Ele no entregar-me os documentos. ( ) a) E, E, E, C, C b) E, C, C, E, E c) C, C, C, E, E d) C, C, C, C, C 13 Assinale a alternativa em que a palavra certo foi empregada como pronome indefinido. a) No deixe o certo pelo duvidoso. b) Marque o conceito certo. c) Escolheste o rapaz certo. d) Certo rapaz te procurou. 14 O emprego do pronome relativo permite reunir os perodos

- As ideias foram expostas na reunio. - Simpatizamos com essas ideias.


da seguinte forma: a) As ideias por que simpatizamos foram expostas nas reunio. b) As ideias com que simpatizamos foram expostas na reunio. c) As ideias de que simpatizamos foram expostas na reunio. d) As ideias que simpatizamos foram expostas na reunio.

88

15 Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas da seguinte frase: Os pesquisadores e o Governo frequentemente assumem

posies distintas ante os problemas nacionais: _____se preocupam com a fundamentao cientfica, enquanto _____ se guia mais pelos interesses polticos.
a) aqueles, este b) esses, aquele c) estes, esse d) estes, aquele 16 Em qual alternativa a conjuno em destaque no aditiva? a) Ele apressou-se, e no chegou a tempo para a cerimnia. b) Escolhi as mercadorias e dirigi-me ao caixa para pagar a compra. c) O velho contava muitas histrias, e as crianas adoravam ouvi-las. d) Retirou seus objetos do armrio e disse adeus aos colegas de trabalho. 17 Assinale a alternativa em que a conjuno estabelece valor explicativo. a) Andr desorganizado, mas muito competente. b) No participou da reunio nem justificou a ausncia. c) No me esperem para o jantar, que eu vou trabalhar at tarde. d) As drogas foram encontradas em sua bolsa, portanto elas lhe pertencem. 18 Em qual alternativa o vocbulo que uma conjuno integrante? a) Fique tranquilo, que eu estou aqui para ajudar voc. b) Jlia falava tanto que os amigos evitavam conversar com ela. c) Assim que amanheceu, eles partiram. d) No queremos que voc v embora.

89

19 No perodo: Se voc quiser me encontrar, quando voc quiser me encontrar, saiba que eu estarei sua espera , as conjunes destacadas so, respectivamente: a) condicional, proporcional, comparativa. b) condicional, temporal, integrante. c) concessiva, causal, integrante. d) final, consecutiva, temporal. 20 Leia:

_____ gostava muito dele, no conseguia desprez-lo, _____ que estivesse muito aborrecido com o amigo. _____ estavam no mesmo ambiente, ele procurava sair do local, _____evitar situaes desagradveis.
As conjunes que preenchem, correta e respectivamente, o texto so: a) Se, apesar, Embora, que b) Quando, ainda, Se, como c) Enquanto, ainda, Se, como d) Como, mesmo, Quando, para 21 Justifique a concordncia verbal da frase e diga se existe alguma outra possvel. Predomina neste vero a base translcida, o p compacto da cor da pele, o batonzinho da cor da boca. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________

90

22 Examine a concordncia do verbo haver na fala do General no quadrinho do Recruta Zero, ao lado. Est correta? H outra possibilidade de ele se expressar, com o mesmo significado? Qual seria? ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ 23 Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia verbal. a) Naquela poca, havia muitos poemas romnticos. b) Precisava-se de professores de matemtica. c) Se no vier as chuvas, como faremos? d) Canoas uma bela cidade. 24 Indique a alternativa correta quanto concordncia verbal. a) Filmes, novelas, conversas, nada o tiravam da apatia. b) precria as condies daqueles antigos prdios. c) Exigiu-se todas as documentaes para a viagem. d) Faz dez anos todos esses fatos. 25 Indique a opo correta quanto concordncia verbal. a) A maior parte dos alunos no compareceu ao colgio. b) Acontece coisas esquisitas neste mundo. c) Podem haver no campo dias horrveis. d) Espera-se dias mais felizes!

91

26 Vamos voltar ao texto Eloquncia Singular (pgina 39) e tirar o deputado daquela agonia ? Qual seria a concordncia correta? ________________________________ 27 Em todas as frases, a concordncia se fez corretamente, exceto em: a) Rosa recebeu o livro e disse: Muito obrigada. b) Ela possua bastante recursos para viajar. c) Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia. d) Seguem as cartas anexas para serem arquivadas. 28 Assinale a alternativa incorreta. a) Enviamos incluso as notas promissrias. b) A Justia declarou culpados o ru e a r. c) Estou quite com o servio militar brasileiro. d) A pobre senhora ficou meio confusa com a situao. 29 Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas em:

Ainda ______ furiosa, mas com ______ violncia, proferia ______ injrias para escandalizar os mais arrojados.
a) meia, menas, bastantes b) meia, menos, bastante c) meio, menas, bastante d) meio, menos, bastantes

92

30 Assinale a alternativa em que a regncia do verbo contraria a norma culta da lngua. a) Ele queria aos pais, contudo no queria os livros. b) A vida a que aspirava era uma iluso. c) Jamais me esquecerei aquele fato marcante em minha vida. d) Peri ficou imobilizado por centenas de lanas que visavam seu peito. 31 O verbo esquecer apresenta regncia correta em qual alternativa? a) Esqueci-me de seus presentes. b) Esqueceram-lhe os presentes de Natal. c) Esquecestes dos presentes de Natal. d) Esqueci dos presentes das crianas. 32 Ocorre regncia nominal inadequada em: a) Ele sempre foi insensvel a elogios. b) Sempre fui muito grato com o professor. c) Era apto para realizar aquelas tarefas. d) Estou ansioso pelo incio do curso. 33 A regncia verbal est correta em: a) Prefiro esforar-me hoje do que lamentar amanh. b) Chame os empregados e perdoe-os as faltas cometidas. c) Chamei-lhe de bobo, porque perdeu uma grande oportunidade. d) Ele aspira muito pouco progresso na vida.

93

34 Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do perodo abaixo:

Apesar de ser muito cuidadoso _____ seus cadernos, ele era avesso _____ estudar.
a) por de b) com para c) a a d) com a 35 Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo. I. Enviei dois relatrios_______ Vossa Senhoria. II. Dirigiam-se______casa das mquinas assim que amanheceu. III. A entrada vedada______toda pessoa estranha. IV. A carreira______qual aspiro almejada por muitos. V. Esta tapearia semelhante ______ tua. a) a - a - - a - a b) a - - a - - c) - a - - a - a d) - - a - - 36 Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase abaixo.

No compreendo, ...... vezes, esse seu comportamento; ...... mim mesma voc prometeu no voltar ...... falar nesse assunto.
a) s - a - a b) s - a - c) as - - d) s - - a

94

37 Na frase ...tende a satisfazer as exigncias do mercado, substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta em: a) tende satisfao as exigncias do mercado. b) tende a satisfao das exigncias do mercado. c) tende a satisfao das exigncias ao mercado. d) tende satisfao das exigncias do mercado. 38 Assinale a letra correspondente alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase apresentada.

O aluno recorreu ______ escondidas ______ vrias autoridades, para chegar ______ situao mais cmoda.
a) as - a - quela b) as - - aquela c) s - a - quela d) s - - aquela 39 Em relao ocorrncia da crase, coloque (C) para certo e (E) para errado. Em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta. I. O clube ficava a esquerda do estdio. ( ) II. A me fez elogios s filhas. ( ) III. Os jangadeiros voltaram terra. ( ) IV. Depois do final do jogo, a torcida comeou gritar. ( ) a) C, E, C, C b) E, C, E, E c) C, C, C, C d) E, E, C, C

95

40 Em qual alternativa a pontuao est correta? a) Colocarei aqui mais um exemplo ou seja, mais uma prova. b) Naquele dia, porm as foras do rei no foram suficientes. c) A velhice , a derradeira surpresa, da natureza humana. d) Os meninos, a razo daquela escola, esperavam o resultado da prova. 41 Assinale a alternativa em que a justificativa para o emprego da(s) vrgula(s) est incorreta. a) Do lado de dentro, via-se que um vento frio castigava a cidade. (intercalar adjunto adverbial) b) Ns, os adultos, devemos ser exemplos para as crianas. (separar aposto) c) Antes eram os problemas polticos; hoje, os econmicos. (vicria) d) Ningum, meus senhores, est livre de erros. (separar vocativo) 42 Observe: Querida ao p do leito derradeiro, Em que descansas dessa longa vida, Aqui venho e virei pobre querida Trazer-te o corao de companheiro. (Machado de Assis) Quantas vrgulas devem ser empregadas, no texto acima, para separar os vocativos? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

96

43 Assinale a alternativa em que o termo Machado de Assis no deve vir seguido de vrgula. a) Em 2008, fez cem anos que o escritor Machado de Assis faleceu. b) Depois de Machado de Assis a literatura brasileira jamais foi a mesma. c) A personagem mais conhecida de Machado de Assis Capitu, bastante intrigante. d) Machado de Assis amigo, reconhecido internacionalmente como excelente escritor. 44 Relacione o emprego da vrgula nas frases abaixo com a sua respectiva justificativa. Depois assinale a alternativa com a sequncia correta. I- Vrgula vicria II- Vrgula de inverso III- Vrgula de intercalao IV- Vrgula de coordenao ( ) Gostava de estar com a mulher, os filhos, os amigos. ( ( ) No pas do carnaval, a populao se diverte como pode. ) O Rio de Janeiro, ex-capital da Repblica, a vitrine do pas.

( ) A meu pai dei de presente um relgio e a minha me, um buqu de rosas vermelhas. a) II, I, III, IV b) IV, II, III, I c) I, III, II, IV d) III, IV, II, I

97

CONSIDERAES FINAIS

Prezado aluno do CAS ! Chegamos ao final de mais uma etapa de nosso aprendizado. Esperamos que, com essa apostila e o material de apoio do Site, voc tenha atingido os objetivos propostos. Nossa inteno foi estabelecer um contedo que lhe sirva tanto para o CAS quanto para o seu dia a dia. Se dvidas restaram, voc tem a opo de san-las com exerccios, links, dicas ou com o tira-dvidas oferecido pelos professores de Portugus da EEAR. No mais exercitar para a construo do seu conhecimento. E lembre-se de que aprender assim: um ir e vir, um voltear sem fim, um reincio, um eterno partir.

Professores de Portugus da EEAR

98

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
CADORE, L. A. Curso prtico de portugus. So Paulo: tica, 1996. CAMPEDELLI, S. Y.; SOUZA, J. B. Gramtica do texto, texto da gramtica. So Paulo: Saraiva, 1999. CEREJA, W. R.; MAGALHES. T. C. Portugus: linguagens. So Paulo: Atual, 2003. _______. Gramtica reflexiva: texto, semntica e interao. So Paulo: Atual, 1999. INFANTE, U. Curso de gramtica aplicada aos textos. So Paulo: Scipione, 1995. SACCONI, L. Antonio Nossa gramtica: teoria e prtica. 25. ed. So Paulo: Atual, 1999. _______. Novssima Gramtica Ilustrada. So Paulo: Nova Gerao, 2010. AZEREDO, Jos Carlos de. Gramtica Houaiss da Lngua Portuguesa . So Paulo: Publifolha, 2010. CEGALLA, DOMINGOS PASCHOAL. Novssima Gramtica de Lngua Portuguesa. So Paulo: Nacional, 2002. CUNHA, Celso & CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do portugus contemporneo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2009. FERREIRA, Mauro. Aprender e praticar gramtica. So Paulo: FTD, 2005. LIMA, Carlos H. da Rocha. Gramtica normativa da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1995. SAVIOLI, Francisco Plato. Gramtica em 44 lies. So Paulo: tica, 2010. AMARAL, E. FERREIRA M. LEITE R. e ANTNIO S. Novas Palavras: Literatura, gramtica, redao e leitura So Paulo: FTD, 1997. LUFT, Celso Pedro. Dicionrio Prtico de Regncia Verbal. So Paulo: Atica, 2001. PASQUALE e ULISSES. Gramtica da Lngua Portuguesa, So Paulo: Atual, 1999. PELLEGRINI, Tnia; FERREIRA, Marina. Redao: palavra e arte. So Paulo: Atual, 1999. TERRA, Ernani. Portugus para o ensino mdio. So Paulo: Scipione, 2002. LEME, Odilon Soares et al. Assim se escreve... gramtica: assim se escreveram... literatura. So Paulo: Ed. Pedaggica. 99

ANEXOI

1 0 0

A N E X O II - Pronomes demonstrativos
Espao com relao s trs pessoas do discurso

Pronome demonstrativo Este(s)/esta(s)/isto

Tempo

Proximidade com os termos da orao

Indica o que est perto Indica o tempo presente, - Refere-se ao termo de quem fala. atual em relao ao momais prximo. Exemplo: mento da fala. Exemplo: Estes documentos que Exemplo: Paulo e Gustavo estiveram esto comigo so falsos. Este momento que aqui. Este voltar amanh. estamos vivendo ser (este retoma o substantivo inesquecvel. Gustavo) - Indica algo que ser dito. Exemplo: A palavra mais amarga esta: traidor.

Esse(s)/essa(s)isso

Indica o que est perto Marca um tempo anterior Indica algo que j foi do ouvinte. ou posterior (mas no dito anteriormente. Exemplo: muito distante) ao Exemplo: Esses documentos que momento da fala. mentira! Foi s isso esto com voc so Exemplo: que ele disse. falsos. O Natal est prximo. Esse dia muito esperado pelas crianas. Indica o que est Refere-se a um tempo empregado distante de quem fala remoto, bem anterior ao conjuntamente com os e de quem ouve. momento em que se fala. pronomes este, esta da Exemplo: Exemplo: seguinte maneira: Aquelas pessoas l me Ele viveu em So Paulo, para retomar dois parecem amigas. que, naquela poca, ainda elementos anteriormente era um pequeno vilarejo. citados no texto; usamos o pronome aquele para o elemento citado primeiro, e este, para o ltimo. Exemplo: Fernando Pessoa e Drummond so grandes poetas. Aquele portugus e este brasileiro.

Aquele(s)/aquelas(s)/ aquilo

1 0 1

RESPOSTAS DO TEXTO I
1 - Complete as lacunas com por que, porque, por qu ou porqu. a) Ningum sabe por que eles partiram s duas da manh. Talvez tenham ido to cedo porque quiseram fugir do trnsito intenso pela manh. b) Amigos, querem saber por que ramos tanto? que estvamos com a alma to leve, que ramos sem que tivssemos um porqu. c) Divirta-se muito, porque a vida muito curta para ser gasta apenas com tristezas. 2 - Use adequadamente os vocbulos entre parnteses, conforme o sentido correto na frase. a) H muitos anos, esperamos por mais informaes sobre a ao contra aquela empresa, mas palavras de desestmulo s o que o advogado nos traz. (H/A; mas/mais/ms; mas/mais/ms; trs/traz) b) Mal o nibus dobrou a esquina, apareceu um homem mal-educado xingando o motorista sem parar, alegando que morava a mil quilmetros dali e que h vinte dias esperava para fazer aquela viagem. (Mal/Mau; mal/mau; h/a; h/a) c) Os alunos do Ensino Mdio saram da biblioteca h pouco e deixaram o lugar em ms condies de uso, dando um mau exemplo para os alunos menores. (h/a; mas/mais/ms; mal/mau) 3 - Assinale a alternativa correta com relao ao uso dos homnimos/parnimos. a) Devemos muito aos emigrantes italianos que no Brasil esto. Eles nos trouxeram contribuies gastronmicas saborosas. b) Ponha os assentos corretos nas palavras antes de imprimir o texto. c) Tenha descrio na frente das autoridades ao falar do problema e conserte sua postura. d) Sa correndo da minha seo s 18h30min para pegar a sesso das 19h no cinema.

1 0 2

4 - Complete as lacunas com S, SS ou . a) corrupo / introduo / imediaes / repercusso b) impresso / armao / represso / equiparao c) iluso / afirmao / insero / conspirao d) projeo / negao / emisso / inverso

5 - Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) gazoso cheiroso finlands b) pesquizar esterilizar prazerozo c) minimizar calabresa marquesa d) noruegueza delicadeza princeza

6 - Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) enxada geito fingida b) sarjeta selvagem enxame c) rixa jeito enxer d) enchuto refgio ferrugem

1 0 3

RESPOSTAS DO TEXTO II
1 - Acentue corretamente as palavras dos grupos abaixo e justifique a acentuao. a) Guaruj, Ins, Jos, Maraj: oxtonas terminadas, em A, E, O. b) Amigvel, tnel, carter, sto: paroxtonas terminadas em L, R e O. c) Hfen, plen, txis, frum: paroxtonas terminadas em EN, I (S) e UM. d) Arape, Jacare, Tatu, sade: I e U tnicos formando hiato com a vogal anterior. e) Trgua, jquei, lguas, malcia: paroxtonas terminadas em ditongo.

2 - Explique por que as palavras abaixo no devem receber acento grfico. a) oxtonas terminadas em I, U e UM. b) I tnico formando hiato com a vogal anterior seguido de NH. c) Oxtonas terminadas em UM e UNS. d) Paroxtonas terminadas em ENS. e) Monosslabos tnicos terminados em I, U e consoantes (R, L).

3 - Acentue as formas verbais em destaque, quando necessrio, aps identificar o seu sujeito. a) Tudo na vida tem valor quando colocamos amor no que fazemos. Tem sem acento, pois o sujeito Tudo (singular). b) Josu tem objetivos diferentes dos seus. Ele tem pretenso de ser chefe, vocs tem necessidade urgente de obter reconhecimento profissional.

Tem sem acento, pois o sujeito Ele (singular) / tem acentuado, pois o sujeito vocs (plural). c) O Brasil tem exportado muita laranja, mas o percentual ainda no tem sido suficiente para cobrir as necessidades do mercado internacional.

Tem sem acento, pois o sujeito Brasil (singular) / tem sem acento, pois o sujeito o percentual (singular). d) As pessoas, para uma convivncia harmnica em sociedade, tem de usar o bom senso e ser muito tolerantes com os outros. Tm acentuado, pois o sujeito As pessoas (plural).

1 0 4

4 - Identifique as palavras, nos grupos abaixo, que esto erradamente acentuadas. a) boia pela nova regra, no mais acentuado / item (paroxtona terminada em EM) / urutu (oxtona terminada em U) b) pezinho ( paroxtona terminada em O, e no proparoxtona) c) abobrinha ( paroxtona terminada em A, e no proparoxtona) d) enjo (pela nova regra, no mais acentuado) / Lisboa (paroxtona terminada em A) 5 - No texto a seguir, foram retirados, propositadamente, todos os acentos grficos de algumas palavras. Cabe a voc identific-las e acentu-las. Os outros mosquitos O Aedes aegypti o mais badalado. Mas no a nica amea solta.

A dengue, que j grassa por a neste ano, no est sozinha entre os males causados por mosquitos no Brasil. Sem o mesmo marketing do Aedes aegypti, outros transmissores voam pelo pas. O prprio Aedes tambm transmite a febre amarela. Conhea algumas doenas e seu transmissores: filariose mosquito comum; malria a fmea do Anopheles gambiae (murioca, carapan ou sovela); leishmaniose phlebotumus (mosquitopalha, birigui ou cangalhinha). (Revista Veja, 26/03/2003)

1 0 5

RESPOSTAS DO TEXTO iII


1 Explique o emprego dos pronomes Este (1 quadrinho) e isso (3 quadrinho).

No primeiro quadrinho, o menino empregou o pronome este , pois faz referncia ao livro que est perto dele (falante). No segundo quadrinho, a me usou o pronome isso, porque faz referncia ao livro que est perto do filho (ouvinte). 2 Complete as frases abaixo com os pronomes eu e mim. a) Vim embora, pois no havia nada para eu fazer. b) Eles pediram para eu voltar para l. c) Para mim, voltar para l ser impossvel. d) Ser difcil, para mim, passar no exame. e) Eles enviaram o documento para eu guardar. f) Eles enviaram o documento para mim. 3 Explique a diferena de sentido entre as frases abaixo: a) Toda a cidade se enfeita para a grande festa. b) Toda cidade se enfeita para a grande festa. a) Toda a cidade: cidade inteira, a totalidade da cidade. b) Toda cidade: as cidades em geral, todas elas.

1 0 6

4 Rena cada par de frases em um nico perodo, substituindo por um pronome relativo o termo destacado na segunda orao. Observe a necessidade ou no do emprego da preposio antes do pronome relativo. Modelo: Assisti ao filme. Voc gosta do filme. Assisti ao filme de que voc gosta. (ou Assisti ao filme do qual voc gosta.)

a) Existem muitos lugares bonitos. Pretendo conhecer esses lugares. Existem muitos lugares bonitos que eu pretendo conhecer. b) Irei cidade. Voc nasceu nessa cidade. Irei cidade onde voc nasceu. c) Voc confia em muitas pessoas. Eu no concordo com essas pessoas. Voc confia em muitas pessoas com as quais eu no concordo. d) Este o escritor. Os livros deste escritor fazem muito sucesso. Este o escrito cujos livros fazem muito sucesso. e) No mataram a cobra. Por essa cobra o garoto foi picado. No mataram a cobra pela qual o garoto foi picado. f) Todos conhecem a criana. Voc est falando dessa criana. Todos conhecem a criana da qual voc est falando.

5 Os pronomes possessivos, embora tenham por funo principal expressar uma ideia de posse ou propriedade, podem ser usados com certas funes particulares. Considerando essa afirmao, explique o sentido dos possessivos destacados nas frases abaixo. a) Naquela poca, ele deveria ter seus dezoito anos. Indica uma aproximao numrica. b) Minha me pede que voc transmita nossas recomendaes a todos os seus. Significa familiares da pessoa com que se fala.

1 0 7

RESPOSTAS DO TEXTO iv
1 Leia o texto abaixo para responder questo.

O primeiro me chegou Como quem vem do florista Trouxe um bicho de pelcia Trouxe um broche de ametista Me contou suas viagens E as vantagens que ele tinha

Me mostrou o seu relgio Me chamava de rainha Me encontrou to desarmada Que tocou meu corao Mas no me negava nada E, assustada, eu disse no

TEREZINHA Chico Buarque Marque (C) para certo e (E) para errado. I No segundo verso, como uma conjuno conformativa. II No segundo verso, como uma conjuno comparativa. III No sexto verso, que uma conjuno integrante. Est correta a sequncia: a) E, E, C, C b) C, E, C, E c) E, C, E, C d) C, C, E, E ( ( ( ) ) ) )

IV No dcimo primeiro verso, h uma conjuno adversativa. (

2 Observe o texto abaixo:

Todos sabemos que os costumes mudaram. Agora, escute os conselhos dos mais velhos, que voc no vai se arrepender.
As conjunes em destaque so, respectivamente, a) integrante e explicativa. b) explicativa e integrante. c) Concessiva e explicativa. d) proporcional e integrante.

1 0 8

3 Leia esta tira:

H, no texto, a) uma conjuno condicional e uma conjuno integrante. b) uma conjuno conclusiva e uma conjuno integrante. c) uma conjuno concessiva e uma conjuno comparativa. d) uma conjuno integrante e uma conjuno condicional. 4 Em qual alternativa as conjunes coordenativas preenchem, correta e respectivamente, as lacunas do texto abaixo? Abandone o vcio do cigarro agora, _______ ainda h tempo. Oua meu conselho _______ voc sofrer as consequncias no futuro. Foi isso que o mdico me falou. Parei de fumar, _____ engordei, _____ no me arrependo de ter tomado essa atitude. a) porm, que, mas, por isso b) pois, ou, por isso, mas c) mas, que, e, por isso d) que, e, nem, logo 5 Em qual das alternativas h uma conjuno coordenativa explicativa? a) Estude bastante, pois o concurso ser muito concorrido. b) Choveu bastante hoje; teremos, pois, uma noite muito fria. c) Estudou bastante; conseguiu, pois, ser aprovado no concurso. d) Os motoristas de nibus entraram em greve; teremos, pois, que ir trabalhar a p.

1 0 9

RESPOSTAS DO TEXTO v
1 Complete as lacunas com a(s) forma(s) verbal(is) correta(s): a) Saam s pressas da sala de aula os ltimos alunos. (Saa Saam) b) A populao das grandes cidades sofre com a falta de transporte. (sofre sofrem) c) Perto de vinte alunos faltaram hoje. (faltou faltaram) d) Os Alpes localizam-se na Europa. (localiza localizam) e) A maior parte dos acidentes ocorre/ocorrem por falha humana. (ocorre ocorrem) 2 Reescreva as frases, substituindo o termo destacado pela indicao entre parnteses e refazendo, se necessrio, a concordncia. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) No faz parte da mostra o quadro do pintor brasileiro. (os quadros) R: No fazem parte da mostra os quadros do pintor brasileiro. b) Mais de um aluno fez sugestes ao professor. (dez) R: Mais de dez alunos fizeram sugestes ao professor. c) Muitas cartas no chegaram no prazo. (a maioria das) R: A maioria das cartas no chegou/chegaram no prazo. d) No fomos ns quem planejou a festa. (que) R: No fomos ns que planejamos a festa. e) Vs praticastes atos ilcitos durante o mandato. (V. Exa.) R: V. Exa praticou atos ilcitos durante o mandato.

1 1 0

3 Reescreva as frases, efetuando as alteraes indicadas e refazendo a concordncia verbal. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) Uma gara voava em direo ao poente. Troque uma gara por uma gara e uma pomba R: Uma gara e uma pomba voavam em direo ao poente. b) A chuva e o frio continuavam intensos. Passe a frase para a ordem indireta. R: Continuava intensa a chuva e o frio./Continuavam intensos a chuva e o frio. c) Os amigos, os vizinhos, os colegas, todos nos ajudaram. Troque todos por ningum. R: Os amigos, os vizinhos, os colegas, ningum nos ajudou. d) Nossos amigos e voc viajaro de trem. Troque voc por eu. R: Nossos amigos e eu viajaremos de trem. e) Nossos amigos, minha irm e eu iremos festa. Troque eu por tu. R: Nosso amigo, minha irm e tu ireis / iro festa. 4 Reescreva as frases, substituindo os destaques pelas indicaes dos parnteses e refazendo, se necessrio, a concordncia do verbo ser. Caso haja duas possibilidades, indique-as. a) O filho famoso seria o orgulho do pai. (Os filhos famosos) R: Os filhos famosos seriam o orgulho do pai. b) Os livros eram suas maiores alegrias. (O neto) R: O neto era sua maior alegria. c) O responsvel pelo projeto voc. (eu) R: O responsvel pelo projeto sou eu. d) Hoje 1 de maio. (5) R: Hoje /so 5 de maio. e) Daqui praia um quilmetro. (trs) R: Daqui praia so trs quilmetros.

1 1 1

RESPOSTAS DO TEXTO VI
1 Substitua a palavra em destaque pela indicao entre parnteses e refaa a concordncia. Se houver duas possibilidades, indique-as. a) Ele considerou criativa a nossa proposta. (planos) R: Ele considerou criativos os nossos planos. b) A empresa produz peas e ferramentas sofisticadas. (acessrios) R: A empresa produz peas e acessrios sofisticados. c) A empresa produz peas e ferramentas sofisticadas. (acessrios) R: A empresa produz acessrios e ferramentas sofisticadas/sofisticados. d) A empresa produz sofisticadas peas e ferramentas. (acessrios) R: A empresa produz sofisticadas peas e acessrios. 2 Reescreva as frases seguintes, fazendo a devida concordncia das palavras indicadas entre parnteses. a) O leitor pulou (longo) captulos e pginas. R: O leitor pulou longos captulos e pginas. b) O poeta escreveu captulos e pginas (compacto). R: O poeta escreveu captulos e pginas compacto/compactos. c) O advogado considerou (perigoso) o argumento e a deciso. R: O advogado considerou perigoso/perigosos os argumentos e a deciso. d) Comprei uma casa e um carro (usado). R: Comprei uma casa e um carro usado/usados. 3 Substitua pelas palavras indicadas entre parnteses as expresses destacadas, fazendo as adequaes necessrias. a) Eles j estavam igualmente pagos.( quite) R: Eles j estavam igualmente quites. b) Os filmes eram muito interessantes. (bastante) R: Os filmes eram bastante interessantes. c) A copeira estava um pouco confusa porque havia pratos suficientes. (meio-bastante) R: A copeira estava um pouco confusa porque havia pratos meio-bastantes. d) Eles no se sentiam bem quando ficavam sozinhos. (s) R: Eles no se sentiam bem quando ficavam ss.
1 1 2

4 Que palavras completam adequadamente este poema: meio ou meia? Por qu? Levo a vida assim, meio direita, meio torta, s vezes arrombando a festa outras, dando com a cara na porta.(Ulisses Tavares)

A palavra meio, porque nas duas situaes, ela tem valor de advrbio, sendo, portanto, invarivel. 5 Um anncio de bombons tem os dizeres: Obrigado por existir. Agora em nova embalagem. Quem presentear com o buqu: um homem ou uma mulher? Justifique sua resposta. R: Um homem, porque o adjetivo obrigado concorda com o substantivo a que se refere (uma pessoa do sexo masculino). 6 Complete a frase do ltimo quadrinho abaixo usando a concordncia correta de meio e indeciso. meio

indecisas

1 1 3

RESPOSTAS DO TEXTO VII


1 A frase em que no cabe preposio antes do pronome relativo : a) puro o ar a que aspiro no meu stio. b) Muito romntico o filme a que assisti ontem. c) A moa a que me refiro minha irm. d) A atriz de quem falei foi encontrada morta.

2 A nica frase correta, de acordo com a norma culta, no que se refere regncia verbal : a) O bom aluno obedece seu professor. b) Quando criana, Pedro preferia mais os livros do que os brinquedos. c) Essa campanha visa ao fim do desperdcio da gua. d) O barco chegou no cais.

3 Qual das alternativas abaixo no apresenta desvio de regncia? a) H nmeros de telefones de que sempre lembro. b) O deputado entrou e saiu do Congresso sem chamar a ateno de ningum. c) Informaram-lhe de que a crise cultural consequncia das mudanas na economia. d) Todos aspiram paz e ao progresso social.

1 1 4

4 Em relao norma culta, assinale o perodo em que h um erro de regncia verbal. a) O juiz chamou o jogadores para o incio do jogo. b) A importncia de que eu preciso vultosa. c) Visei a um passaporte e fui viajar. d) Esqueci os compromissos assumidos na tarde de ontem. 5 Indique a alternativa cujos elementos completam, correta e respectivamente, as lacunas do perodo abaixo:

A difcil situao_________ naquele momento se encontravam era anloga_________crise de anos atrs.


a) que da b) onde na c) a que a d) em que

1 1 5

RESPOSTAS DO TEXTO VIII


1. Explique a ocorrncia da crase no primeiro quadrinho.

O acento grave foi empregado, pois o topnimo Inglaterra admite o artigo feminino A e a expresso em direo, no contexto em que aparece, exige a preposio A.

2 Observe a capa da revista Veja. Em seguida, responda: na frase Barack Obama fala a Veja, o no emprego do acento grave indicador de crase est correto? Justifique sua resposta. No est correto. O acento grave (indicador da ocorrncia da crase) deveria ser empregado da seguinte forma: Obama falou Veja. No contexto em que foi empregado, o verbo falar transitivo indireto e exige a preposio A, e o substantivo Veja aceita o artigo feminino A.

1 1 6

3 Justifique o emprego ou no do acento grave, indicador de crase nas propagandas abaixo:

a) O verbo resistir exige a preposio A, e o substantivo beleza admite o artigo A.

Em Frango passarinho, a expresso b) passarinho, equivale ao modo como o frango deve se feito (em pequenos pedaos). Portanto, a expresso moda de est implcita. 4 Explique a diferena de sentido entre as seguintes frases: a) Ela, a noite, chegou. b) Ela, noite, chegou. Em A, entende-se que a noite chegou, que j noite; o termo a noite aposto de ela. Em B, entende-se que algum (ela) chegou; o termo noite adjunto adverbial de tempo.

1 1 7

RESPOSTAS DO TEXTO IX
1 Leia o texto abaixo com muita ateno. Um homem rico estava muito mal, agonizando. Dono de uma grande fortuna, no teve tempo de fazer o seu testamento. Lembrou, nos momentos finais, que precisava fazer isso. Pediu, ento, papel e caneta. S que, com a ansiedade em que estava para deixar tudo resolvido, acabou complicando ainda mais a situao, pois deixou um testamento sem nenhuma pontuao. Escreveu assim: Deixo meus bens a minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do alfaiate nada dou aos pobres. Morreu, antes de fazer a pontuao. Imagine-se no lugar de cada pessoa acima e faa a pontuao necessria para que ela torne-se o herdeiro. A irm: Deixo meus bens a minha irm. No a meu sobrinho, jamais ser paga a conta do alfaiate, nada dou aos pobres. O sobrinho: Deixo meus bens a minha irm? No, a meu sobrinho! Jamais ser paga a conta do alfaiate, nada dou aos pobres. O alfaiate: Deixo meus bens a minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do alfaiate, nada dou aos pobres. Aos pobres: Deixo meus bens a minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do alfaiate? Nada! Dou aos pobres.

1 1 8

2 Vamos agora pontuar o texto abaixo: Pelas ruas ermas onde o transeunte raro no matracoleja sequer uma carroa. De h muito, em matria de rodas se voltou aos rodzios desse rechinante smbolo do viver colonial: o carro de boi. (Monteiro Lobato) 3 Vamos justificar a (s) vrgula(s) dos textos abaixo: a) Esses fatos, conforme informamos ao diretor, so falsos. Orao intercalada. b) Se tudo der certo, faremos uma grande festa no ano que vem. Orao subordinada antes da principal. c) Voc ouviu, minha filha, que notcia maravilhosa!!! Vocativo. d) Entreguei-lhes os documentos. Ele, no entanto, no conseguiu entregar o relatrio. Conjuno posposta. 4 Vamos pontuar os textos abaixo? a) Quando nasci, um anjo torto, Desses que vivem na sombra,

Disse: Vai, Carlos, ser gauche na vida. b) Os Estados Unidos, o pas que mais emite gases de efeito estufa, no assinaram o Tratado de Kyoto, sob a alegao de que ele prejudicial sua economia.

1 1 9

GABARITO DA AUTOAVALIAO
1- b 2- c 3- c 4- d 5- b 6- d 7- c 8- c 9- c 10- c 11- d 12- b 13- d 14- b 15- a 16- a 17- c 18- d 19- b 20- d 21- O verbo est no singular (predomina) concordando com o ncleo mais prximo do sujeito composto, mas tambm poderia ser usado no plural (predominam). 22- O verbo haver est empregado de forma correta, pois significa existir, e impessoal. 23- c 24- d 25- a 26 - recusa/recusam. 27- b 28- a 29- d 30 - c 31- a 32- b 33- c 34- d 35- b 36- a 37- d 38- c 39- b 40- d 41- a 42- b 43- a 44- b

1 2 0