Você está na página 1de 25

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP

I. ESTRUTURA DAS PALAVRAS


1

1. RADICAL O significado bsico da palavra est contido nesse elemento; a ele so acrescentados outros elementos. Exemplo: pedra, pedreiro, pedrinha.

2. VOGAL TEMTICA Tem como funo preparar o radical para ser acrescido pelas desinncias e tambm indicar a conjugao a que o verbo pertence. Exemplo: cantar, vender, partir. OBSERVAO: Nem todas as formas verbais possuem a vogal temtica. Exemplo: parto (radical + desinncia)

3. TEMA o radical com a presena da vogal temtica. Exemplo: choro, canta.

4. DESINNCIAS: So elementos que indicam as flexes que os nomes e os verbos podem apresentar.

A. DESINNCIAS NOMINAIS indicam o gnero e nmero. As desinncias de gnero so a e o; as desinncias de nmero so o s para o plural e o singular no tem desinncia prpria Exemplo: gato ( Radical+desinncia nominal de gnero) Gat o s ( Radical+desinncia nominal de gnero+ desinncia nominal de nmero)

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


B. DESINNCIAS VERBAIS indicam o modo, nmero, pessoa e tempo dos verbos. Exemplo: cant va mos (Radical+ v.t+ d.m.t+ d.n.p) v.t vogal temtica d.m.t desinncia modo-temporal d.n.p desinncia nmero-pessoal
2

5. AFIXOS: So elementos que se juntam aos radicais para formao de novas palavras.

A. PREFIXOS quando colocado antes do radical; Invivel.

B. SUFIXOS quando colocado depois do radical Pedrada.

6. VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO So elementos que so inseridos entre os morfemas (elementos mrficos), em geral, por motivos de eufonia, ou seja, para facilitar a pronncia de certas palavras. Exemplo: silvcola, paulada, cafeicultura.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


1. Assinalar a alternativa correta. Na palavra empedramento. a) o sufixo ento b) o prefixo empe c) o tema pedra d) o radical emped.
3

2. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado: a) compostas: desinncia de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temtica; d) pareceram: vogal temtica; e) influncia: desinncia de feminino. 3. Assinale a opo em que se caracterizou erroneamente o elemento mrfico em destaque. a) Ameaam M desinncia nmero-pessoal b) Seja A desinncia modo-temporal c) Maneira A desinncia de gnero. d) Informe IN prefixo. e) Pode E vogal temtica. 4 .Farejando apresenta em sua estrutura: (a) radical farej - vogal temtica a tema fareja desinncia ndo. (b) radical far tema farej vogal temtica e desinncia ndo. (c) radical fareja vogal temtica a sufixo ndo. (d) tema farej radical fareja sufixo ndo. 5.Em .. conhecendo nosso medo... ,o vocbulo sublinhado apresenta em sua estrutura os seguintes elementos mrficos: a) o radical conhece, o prefixo ndo. b) o radical ndo, o tema conhece, a vogal temtica e. c) o prefixo com, o radical conhece, a vogal temtica e. a desinncia ndo. d) o radical conhec, a vogal temtica e , o tema conhece , a desinncia ndo.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


II. PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS
4

1. PALAVRAS PRIMITIVAS palavras que no so formadas a partir de outras Exemplo: pedra, casa, paz, etc.

2. PALAVRAS DERIVADAS palavras que so formadas a partir de outras j existentes Exemplo: pedrada (derivada de pedra), ferreiro (derivada de ferro).

3. PALAVRAS SIMPLES so aquelas que possuem apenas um radical Exemplo: cidade, casa, pedra.

4. PALAVRAS COMPOSTAS so palavras que apresentam dois ou mais radicais Exemplo: p-de-moleque, pernilongo, guarda-chuva.

Na lngua portuguesa existem dois processos de formao de novas palavras: derivao e composio.

5. DERIVAO o processo pelo qual palavras novas (derivadas) so formadas a partir de outras que j existem (primitivas). Podem ocorrer das seguintes maneiras:

A. PREFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo a um radical Exemplo: desfazer, intil.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


5

B. SUFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um sufixo a um radical Exemplo: carrinho, livraria.

C. PARASSINTTICA processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo e sufixo simultaneamente ao radical. Exemplo: anoitecer, pernoitar.

D. REGRESSIVA processo de derivao em que so formados substantivos a partir de verbos Exemplo: Ningum justificou o atraso. (do verbo atrasar) O debate foi longo. (do verbo debater)

E. IMPRPRIA processo de derivao que consiste na mudana de classe gramatical da palavra sem que sua forma se altere Exemplo: O jantar estava timo

6. COMPOSIO : o processo pelo qual a palavra formada pela juno de dois ou mais radicais. A composio pode ocorrer de duas formas:

A. JUSTAPOSIO quando no h alterao nas palavras e continua a serem faladas (escritas) da mesma forma como eram antes da composio Exemplo: girassol (gira + sol), p-de-moleque (p + de + moleque)

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


B. AGLUTINAO quando h alterao em pelo menos uma das palavras seja na grafia ou na pronncia Exemplo: planalto (plano + alto)
6

Alm da derivao e da composio existem outros tipos de formao de palavras que so hibridismo, abreviao e onomatopeia.

7. ABREVIAO OU REDUO a forma reduzida apresentada por algumas palavras Exemplo: auto (automvel), quilo (quilograma), moto (motocicleta).

8. HIBRIDISMO a formao de palavras a partir da juno de elementos de idiomas diferentes Exemplo: automvel (auto grego + mvel latim), burocracia (buro francs + cracia grego).

9. ONOMATOPIA Consiste na criao de palavras atravs da tentativa de imitar vozes ou sons da natureza. Exemplo: fonfom, cocoric, tique-taque, boom!

1. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo d) parassntese b) aglutinao e) derivao regressiva c) justaposio 2. Assinale a opo em que h erro na identificao do processo de formao de palavra em destaque: a) semeador derivao sufixal b) inimiga derivao prefixal c) funerria hibridismo d) enterro derivao regressiva e) turma-moenda composio por justaposio

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


3. "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva 4. Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo 5. A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio d) derivao sufixal b) derivao regressiva e) palavra primitiva c) derivao prefixal
7

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


1 BLOCO DE EXERCCIOS 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio e) derivao regressiva d) parassntese
8

3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia 5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente 1) justaposio ( ) casamento 2) aglutinao ( ) porturio 3) parassntese ( ) pontap 4) derivao sufixal ( ) os contras 5) derivao imprpria ( ) submarino 6) derivao prefixal ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum d) tlim-tlim b) reco-reco e) vivido c) toque-toque 7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo 9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao d) composio b) onomatopia e) prefixao c) hibridismo 10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antpoda, prever b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever c) remeter, conter, antegozar 11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal d) parassinttica b) sufixal e) imprpria c) regressiva 12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada d) festa, festeiro, festejar b) luz, luzeiro, alumiar e) riqueza, ricao, enriquecer c) incrvel, crente, crer 13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar. 14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem falta. d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar. 15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio d) dois elementos formados por aglutinao e) n.d.a
9

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece e) penugem - plenildio - despedaa 17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: 1- embarque 2- histrico 3- cruzes! 4- porqu 5- fala 6-sombrio a) 2-5, 1-4, 3-6 d) 2-3, 5-6, 1-4 b) 1-4, 2-5, 3-6 e) 3-6, 2-5, 1-4 c) 1-5, 3-4, 2-6 18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal e) derivao parassinttica e derivao sufixal 19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo 20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria
10

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo 22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva 24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao sufixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico 24. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo 25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio d) derivao sufixal b) derivao regressiva e) palavra primitiva c) derivao prefixal 26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar 27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente varrendo d) atrevimento ignorncia b) provavelmente erro e) proveniente furtado c) lentamente explicao
11

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente 29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio 30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por: a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao 31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido 32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo d) invejoso b) invejeiro e) invejador c) invejado 33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: a) composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao b) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese c) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao d) composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao e) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao 34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana d) extremamente b) pessimismo e) sociedade c) empobrecimento
12

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao 36. (PUC) Considerando o processo de a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria ( 2 ) prefixao ( 3 ) prefixao e sufixao ( 4 ) sufixao ( 5 ) composio por justaposio a) 3, 4, 2, 5, 1 d) 2, 4, 3, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 e) 4, 1, 5, 2, 3 c) 4, 1, 5, 3, 2 formao de palavras, relacione a coluna da direita com ( ) desenredo ( ) narrador ( ) infinitamente ( ) o voar ( ) po de mel
13

37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese: a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade 38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio 39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese 40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar d) encobrir b) abstrair e) perfurar c) encaixotar

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


PROCESSO DE FORMAO DE PALAVRAS Gabarito 1 - B 11 - C 21 - A 31 - D 2 - B 12 - B 22 - D 32 - D 3 - B 13 - E 23 - E 33 - A 4 - C 14 - A 24 - C 34 - D 5 - E 15 - C 25 - B 35 - A 6 - E 16 - D 26 - D 36 - B 7 - D 17 - C 27 - E 37 - D 8 - A 18 - D 28 - C 38 - B 9 - D 19 - B 29 - A 39 - D 10 - E 20 - E 30 - E 40 - C 2 BLOCO DE EXERCCIOS Questo 1 (UFPE) Observe: I - "Enquanto eu invento e desinvento "moda". (Caetano Veloso) II - "Esse algum me diria: "Desiste, essa busca intil". (Paulo Vanzolini) III - "E que essa vida entre assim (...) Desvirginando a madrugada". (Gonzaguinha) IV - "Voc se chama gr-fino e eu afino tanto quanto desafino do seu tom". (Caetano Veloso) Quanto ao processo de formao das palavras em negrito, assinale a alternativa incorreta. a) "Desinvento", item I, formada por "prefixao". b) "Desiste", item II, formada por prefixao. c) "Intil" item II, formada por prefixao. d) "Desvirginando", item III, formada por prefixao e sufixao. e) "Desafino" item IV, formada por prefixao. Questo 2 (FESP) Observe as frases seguintes quanto estrutura das palavras. I - possvel que exista ainda hoje um controle de mercado por algumas empresas. II - A jovem fazia questo de que suas roupas fossem de uma s cor. III - um animal que se alimenta de sangue. IV - O estudante do Curso de Veterinria especializou-se no estudo dos insetos. V - Alguns polticos usam em seus discursos uma incontinncia de linguagem. Substituindo as expresses sublinhadas por compostos eruditos, temos: a) mercadologia, monocromticas, hematfogo, entomologia, verborragia; b) oligoplio, monocromticas, hematfago, entomologia, verborragia; c) mercadologia, monocromticas, hematcrito, entomologia, lingualogia; d) oligoplio, orogenia, hematcrito, ornitologia, lingualogia. Questo 3 (UNI-RIO) O elemento destacado NO vogal temtica em: a) est b) coalhou c) beber d) poupei e) calo Questo 4 (CESGRANRIO) O que indica nos parnteses NO est correto na opo: a) bordado-me (vogal temtica). b) esforo-me (desinncia nmero - pessoal). c) desenrolando (caracterstica de gerndio). d) imperceptvel (derivado parassinttico). e) meia-idade (composto por justaposio).
14

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


Questo 5 (PUC-PR) Na palavra infelizmente temos trs partes com um significado prprio: in, feliz e mente. Assinale a alternativa em que todos os elementos constituem partes significativas da palavra desigualdades: a) de - si - gual - da - des. b) des - igual - dade - s. c) desi - gual - da - des. d) des - i - gual - da - des. e) desigual - dades. Questo 6 (PUC-RJ) Assinale a alternativa em que todos os itens so formados a partir de um verbo. a) sentimento, ventania, extino, mofino b) resistncia, regressar, cerebral, preocupao c) facilidade, pacificar, regularmente, alimentcio d) fumaa, intimidade, prtica, inexplorado e) explicvel, sabedor, sofrimento, contemplao Questo 7 (UFPB) Os elementos mrficos sublinhados no trecho: "E justamente ela estava subindo a ladeira. Como na vspera, deu adeus;" esto corretamente classificados, EXCETO em a) mente : sufixo adverbial b) va : desinncia modo-temporal nmero c) sub : radical d) eira : sufixo nominal e) s : desinncia nominal de nmero Questo 8 (UFPE) Numere a 2. coluna de acordo com a 1., levando em considerao os processos de formao de palavras: 1) 2) 3) Atum-rob Submarino agilidade () () () palavra formada por dois radicais gregos palavra formada por derivao sufixal composio hbrida por justaposio de dois substantivos palavra formada por derivao prefixal e sufixal c) 4,3,1 e 2 d) 4,2,1 e 3 e) 2,1,3 e 4
15

4)

biologia

()

A seqncia correta : a) 1,3,4 e 2 b) 3,2,1 e 4

Questo 9 (UERJ) A palavra, cuja constituio mrfica est explicada corretamente, : a) "filsofos" (linha 2) = formada por parassntese b) "depositria" (linha 4) = composta por aglutinao c) "inteis" (linha 5) = tem prefixo de sentido negativo d) "fealdade" (linha 5) = tem sufixo diminutivo

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


Questo 10 (UFRRJ) TEXTO "Sentimo-nos isolados do processo de comunicao que essas mensagens instauram desligados."(l.21-22). O mesmo processo de formao da palavra desligados ocorre em a) superficialmente. b) enxergado. c) amamenta. d) impossvel. e) consumidor.
16

Gabarito: 1-b 2-b 3-e 4-d 5-b 6-e 7-e 8-c 9-c 10-d

3 BLOCO DE EXERCCIOS 01. Assinale a opo em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrvel, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricao, enriquecer. 02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz : a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cmodo; c) reger; regulamento; regra; d) corte; percurso; correr; e) angstia; ngulo; anjo. 03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) fao, fazes, faamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vncia, venceste, vence. 04. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado: a) compostas: desinncia de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temtica; d) pareceram: vogal temtica; e) influncia: desinncia de feminino.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero: a) segredo; b) curiosidade; c) fora; d) verbo; 06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal: a) aplaudias; b) acordou; c) faltars; d) vendam; e) alheia. e) cobrasses.
17

07. Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente caracterizado: a) vaga-lume: composio; b) cruzeiro: sufixao; c) palmeira: sufixao; d) irritao: sufixao; e) baunilha: sufixao. 08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim; e) vivido. 09. Assinale a letra em que as palavras so formadas por derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudnimo; b) ajuste, aguardente, arco-ris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 10. Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontap, introduzir, cipoal; c) decmetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. 11. Indique a opo em que foram utilizados processos de formao de palavras idnticos aos dos vocbulos plenilncio / burocracia: a) vaivm / saca-rolhas; b) surdo-mudo / corre-corre; c) aguardente / alcometro; d) vaivm / automvel; e) planalto / vinagre. 12. Assinale a opo onde se indica erroneamente o processo de formao: a) encontrvel: derivao sufixal; b) inesperado: derivao prefixal; c) emudecer: derivao sufixal; d) inaudvel: derivao prefixal; e) canto: derivao regressiva. 13. Assinale o vocbulo que apresenta o mesmo processo de formao de vaga-lume: a) descobriu; b) lembrana; c) encantamento; d) doura; e) fios-de-ovos. 14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada:

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) outrora (1) justaposio a caa (2) aglutinao pontap (3) parassntese planalto (4) derivao prefixal anoitecer (5) derivao regressiva. transcontinental a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; c) 1, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.
18

GABARITO 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. B C B E E B E E D A C C E E

4 BLOCO DE EXERCCIOS 01. Correlacione: 1. Composio por Justaposio 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) pau-de-arara planalto arco-ris vaivm mestre-sala vinagre couve-flor passatempo

2. Composio por Aglutinao 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) auriverde pernalta guarda-marinha pernilongo pontap caneta-tinteiro agrcola

02. Correlacione as derivaes, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) transpor sufixal endurecer malandragem bilabial entardecer estupidez abster

4. Parassinttica 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) adjunto tristeza fervoroso enforcar deslealdade romano desigualdade

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


03. Correlacione: 1. Regresso ou Derivao Regressiva 3. Reduplicao 4. Abreviao 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) grito pneu sociologia o no dana goiabeira combate Vav 5. (1) 10. (2) 15. (2) 2. Converso ou Derivao Imprpria 5. Hibridismo 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) bicicleta canto o como tico-tico foto Flu automvel
19

GABARITO Exerccio n 01 1. (1) 2. (2) 3. (1) 4. (1) 6. (2) 11. (1) 7. (1) 12. (2) 8. (1) 13. (1) 9. (2) 14. (1)

GABARITO Exerccio n 02 1. (1) 2. (3) 3. (4) 4. (2) 6. (4) 11. (2) 7. (2) 12. (4) 8. (1) 13. (3) 9. (1) 14. (2)

5. (4) 10. (2) 15. (3)

GABARITO Exerccio n 03 1. (1) 2. (4) 3. (5) 4. (2) 6. (5) 11. (2) 7. (1) 12. (3) 8. (3) 13. (4) 9. (5) 14. (4)

5. (1) 10. (1) 15. (5)

5 BLOCO DE EXERCCIOS 1. O sufixo destacado em organizador tem o mesmo valor semntico que o presente em: a) confidncia; b) outonal; c) pedinte; d) refeitrio; e) brasileiro 2. A alternativa em que todos os sufixos tm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista : a) barbeiro, bancrio, cantor; b) estudante, formigueiro, vestirio; c) jogador, noticirio, pedinte.

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operrio, fazendeiro, budismo; 3. Assinale a srie de vocbulos em que todos os sufixos exprimem noo de qualidade: a) sensibilidade delicadeza docemente b) decorao bronzeado selvagem c) franqueza doura ferocidade d) sentimento rapidamente majestosa e) dourado vegetao beleza 4. Assinale o vocbulo cujo prefixo semanticamente diferente do de intocvel: a) afnico b) ilegal c) desconfortvel d) annimo e)imigrante 5. Aponte a opo em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra impunidade, tendo ele o mesmo significado: a) inevitvel b) invadindo c) influncia d) inicialmente e) incluindo 6. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperana ( ) repetio 2) contramarcha ( ) oposio 3) redobra ( ) privao, negao 4) influir ( ) passar alm de 5) translcido ( ) movimento para dentro a) 3-5-2-1-4 b) 2-3-4-5-1 c) 3-2-1-5-4 d) 4-3-2-1-5 e) 5-4-3-1-2 7. Assinale a opo em que os prefixos tm o mesmo significado: a) contradizer antdoto b) desfolhar epiderme c) decapitar homicdio d) superclio acfalo e) semimorto perianto. 8. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos apresentam valor semntico idntico ao dos sufixos de empreendedor e riqueza, respectivamente. a) estudante / ancaradouro

20

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


b) dormitrio / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doura 9. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocbulos que guardam entre si a mesma relao semntica existente entre elaborar / elaborao. a) criar / criativo. b) navegar / navegante c) lavar/ lavatrio d) cobrar / cobrana e) quebrar / quebradio 10. Assinale a opo em que se caracterizou erroneamente o elemento mrfico em destaque. a) Ameaam M desinncia nmero-pessoal b) Seja A desinncia modo-temporal c) Maneira A desinncia de gnero. d) Informe IN prefixo. e) Pode E vogal temtica. 11. Assinale o vocbulo cujo elemento mrfico destacado no corresponde classificao do a de pequena. a) perfumados b) violenta c) louca d) criana e) formosa 12. Na palavra espantoso, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semntica de aquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado: a) apetitoso b) medroso c) venenoso d) vaidoso e) gostoso 13. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advrbio: a) Desesperana b) Pessimismo c) Empobrecimento d) Extremamente e) Sociedade 14. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente varrendo b) Provavelmente erro c) Lentamente explicao d) Atrevimento ignorncia

21

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


e) Proveniente furtado
22

15. Assinale a opo em que h erro na identificao do processo de formao de palavra em destaque: a) semeador derivao sufixal b) inimiga derivao prefixal c) funerria hibridismo d) enterro derivao regressiva e) turma-moenda composio por justaposio 16. Dentre as palavras abaixo, assinale a nica que destoa das demais quanto ao seu processo de formao: a) dose b) fora c) marca d) alegria e) sonho GABARITO 1. C 5. A 9. D 13. D 2. A 6. C 10. C 14. C 3. C 7. A 11. D 15. C 4. E 8. E 12. A 16. D

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP

23

6 BLOCO DE EXERCCIOS 1.Assinalar a alternativa correta. Na palavra empedramento. a) o sufixo ento b) o prefixo empe c) o tema pedra d) o radical emped. 2.Farejando apresenta em sua estrutura: (a) radical farej - vogal temtica a tema fareja desinncia ndo. (b) radical far tema farej vogal temtica e desinncia ndo. (c) radical fareja vogal temtica a sufixo ndo. (d) tema farej radical fareja sufixo ndo. 3.Em Temos que perder o macio inimaginvel do sonho, sua difana gentileza de ps de l, para ancorar no concreto. Os morfemas da palavra destacada esto devidamente identificados na alternativa: a) inimagin (radical), vel (sufixo) c) in (prefixo), imagin (radical), vel (sufixo) b) in (prefixo), imagin (radical) vel (sufixo) d) ini (prefixo), magin (radical), vel (sufixo) 4.Quanto estrutura das palavras, incorreto afirmar que: a) as desinncias so morfemas que indicam as flexes das palavras variveis da lngua. So elas: nominais e verbais. b) as vogais temticas atuam como elemento de ligao entre o radical e as desinncias. c) radical um morfema comum s palavras que pertencem a uma mesma famlia de significado. d) vogal ou consoante de ligao um morfema de origem no-eufnica, incapaz de facilitar a emisso vocal de determinadas palavras. 5.Em .. conhecendo nosso medo... ,o vocbulo sublinhado apresenta em sua estrutura os seguintes elementos mrficos: a) o radical conhece, o prefixo ndo. b) o radical ndo, o tema conhece, a vogal temtica e. c) o prefixo com, o radical conhece, a vogal temtica e. a desinncia ndo. d) o radical conhec, a vogal temtica e , o tema conhece , a desinncia ndo. 6,Assinala a alternativa em que a srie de palavras contm vogal de ligao: a) Camoniano, langero, parisiense, boquiaberto b) Vigarice, amide, vivissitude, paraso c) Histria, relgio, srie, ria d) Salsa, quase, contribu, ca 7.Analise a forma verbal abaixo: a)Desempenharamos b)Garotadas Radical:___________ Radical:__________ V. Temtica;_______ Sufixo:___________ Tema:____________ Des.Gnero: ______ DMT:____________ Des.Nmero: ______ DNP:_____________ Prefixo:. __________

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


c) Sacerdotisas Radieal:____________ Sufixo:_____________ Des. Gnero: ________ Des. de Nmero:_____ d) Infelicidade Radical:__________ V. de Ligao:_____ Prefixo:__________ Sufixo:___________

24

8. Numere de acordo e, depois, assinale a alternativa correta: (1) Radical . ( ) ria a)4 2 1 3 (2) Vogal temtica ( )a b)3 4 -- 2 1. (3)Des. Modo -Temporal ( ) mos c)3---- 2 4 ---1 (4)Des. Nmero-Pessoal ( ) fal d)2 1 --- 4 ---- 3 9.Numere de acorda e assinale a alternativa correta.: (1)Voga1 temtica ( ) cantei (2)Vogal de Iigao ( ) cafeteira (3)Variao de vogal temtica ( ) cadeiras (4)Consoante de ligao ( ) mares 10. Assinale a afirmativa palavradesonrosa: a-( ) O radical onr. b-( ) O prefixo des. 11. Relacione as duas colunas: ( ) raiz, radical, tema ( ) prefixo, sufixo, desinncia ( ) vogal e consoante de ligao errada c- ( d- ( com relao a)4 3 1 2 b)3 4. 1 2 c)2 1 3 4 d)3 1 4 2 anlise morfolgica da

) O sufixo -rosa. ) O a final desinncia de gnero. (1) elementos modificadores (2) elementos de ligao (3) elementos bsicos e significativos

12. A palavra tijolinho tem na sua estrutura mrfica os seguintes elementos: a) prefixo, radical. b) sufixo, radical. c) radical, sufixo. d) prefixo, radical, sufixo. e) radical, vogal de ligao, sufixo. 13. Desmontando as partes componentes de repusreis, no verdadeiro que: a) RE- prefixo, indicando reiterao. b) PUS- radical, dando o sentido bsico para a palavra. c) - vogal temtica de um verbo de segunda conjugao. d) RE- sufixo modo-temporal do futuro do indicativo; transformado de -ra- para -re- por inlluncia da vogal fechada, seguinte. e) IS desinncia nmero-pessoal, indicando dependncia do verbo a um sujeito oculto de segunda pessoa do plural. 14.Assinale o(s) item (itens) em que no houve erro quanto anlise: 1. menina (-a) desinncia nominal de gnero. 2. vendeste (-e-) vogal de ligao. 4. gasmetro (--) vogal de ligao. 8.amassem (-sse) desinncia modo-temporal 16.cantareis(-is)=desinncia do imperfeito do subjuntivo. 32. cantar (canta) = tema.

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori

ESTRUTURA E PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS TJ - SP / Escrevente Tcnico / VUNESP


15. Na forma verbal reconhece ( presente do indicativo): a)a vogal temtica e aparece em todas as pessoas gramaticais b)a desinncia nmero pessoal da primeira pessoa do singular idntica da terceira c)a desinncia nmero pessoal da segunda pessoa do plural s d)a vogal temtica e a desinncia modo temporal so ausentes em todas as pessoas gramaticais e)a desinncia modo temporal ausente em todas as pessoas gramaticais Gabarito : 1-c, 2-a, 3-b, 4-d, 5-d, 6-a, 7-a)radical-empenh,vogal temiicaa,tema-empenha, DMT-ria, DNP-moa, prefixo-des b)radical -garot,sufixo-ad, des.gnero-a, des.nmero -s c)radical -sacerdot, sufixo -is, des.gnero-a, des.nmero-s d)radical -felic, vogal de ligao -i, prefixo-in, sufixo-dade 8-c, 9-b, 10-c, 11-3/1/2, 12-c, 13-d, 14-45(1,4,8,32), 15-c.

25

www.sartorivirtual.com.br

Professor Nlson Sartori