Você está na página 1de 83

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
Ns somos a soma das nossas decises


www.odiferencialconcursos.com.br

2
Ns somos a soma das nossas decises





SUMRIO





Apresentao................................................................................................3


Questes........................................................................................................4


Respostas....................................................................................................54


Bibliografia....................................................................................................83


























www.odiferencialconcursos.com.br

3
Ns somos a soma das nossas decises







A P R E S E N T A O



O e-book de questes fundamentadas sobre a Lei do Processo
Administrativo - Lei 9.784/99 objetiva atingir os candidatos a concursos
pblicos, meta visada por grande parte da populao brasileira. Isto por que
esses empregos oferecem excelentes salrios e estabilidade financeira a quem
os busca, promovendo, assim, a sua realizao pessoal.
Aqui so encontradas 200 questes com as respectivas respostas
fundamentadas com base nos artigos mencionados.
Esse e-book teve uma elaborao voltada para os princpios didticos a
fim de proporcionar ao estudante dessa disciplina bastantes conhecimentos,
facilitando, dessa forma, a sua aprovao em concurso.
Acreditando que esse e-book far diferena em sua busca pela aspirada
aprovao, subscrevo-me desejando-lhe sucesso!






Wilma G. Freitas















www.odiferencialconcursos.com.br

4
Ns somos a soma das nossas decises



QUESTES




1. Complete a lacuna.
Para fins da Lei n 9.784/99,................................ a unidade de
atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura
da Administrao indireta.

( ) rgo
( ) entidade.



2. A lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo, aplica-se
:
a) Unio, somente.
b) Unio, sendo aos Estados, subsidiariamente.
c) Unio, aos Estados, aos Municpios e o Distrito Federal.
d) Unio, sendo aos Estados e Municpios, supletivamente.
e) Unio, aos Estados e ao Distrito Federal, sendo aos municpios.



3. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da
legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade,
moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse
pblico e eficincia.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



4. A Lei n 9.784/99 prev como princpio a ser obedecido pela
Administrao Pblica o seguinte:
a) Eficcia.
b) Continuao do servio pblico.
c) Economicidade.
d) Motivao.
e) Isonomia.



www.odiferencialconcursos.com.br

5
Ns somos a soma das nossas decises

5. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O administrado tem o direito perante a Administrao de ser tratado
com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o
exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



6. A Lei n 9.784/99 prev que a interpretao da norma
administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim
pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova
interpretao. Trata-se da aplicao do seguinte princpio:
a) Segurana jurdica.
b) Eficincia.
c) Motivao.
d) Razoabilidade.
e) Oficialidade.



7. A Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo, aplica-se:
a) Administrao Direta.
b) s pessoas jurdicas de direito pblico.
c) s pessoas polticas.
d) s Administrao Direta e Indireta.
e) s pessoas jurdicas de direito pblico e de direito privado
prestadoras de servios pblico.



8. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O administrado tem o direito perante a Administrao de ter cincia da
tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de
interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos nelas
contidos e conhecer as decises proferidas.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



9. Complete a lacuna.
O processo administrativo pode iniciar-se.......................................

( ) a pedido de interessado
( ) de ofcio

www.odiferencialconcursos.com.br

6
Ns somos a soma das nossas decises
( ) de ofcio ou a pedido de interessado.



10. A Lei n 9.784/99 prev como princpio a ser obedecido pela
Administrao Pblica o seguinte:
a) Inrcia.
b) Verdade material.
c) Segurana jurdica.
d) Persuaso racional.
e) Igualdade material.



11. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O administrado tem o direito perante a Administrao de formular, por
meio de seu advogado, alegaes e apresentar documentos antes da
deciso.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



12. Dispe a Lei n 9.784/99 que deve haver a adequao entre meios
e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes
em medida superior quelas estritamente necessrias ao
atendimento do interesse pblico. Assim, estamos diante da
aplicao do princpio da:
a) Proporcionalidade.
b) Legalidade.
c) Motivao.
d) Segurana jurdica.
e) Oficialidade.



13. Complete a lacuna.
............................. Administrao a recusa imotivada de
recebimento de documentos.

( ) permitida
( ) vedada



14. De acordo com a Lei n 9.784/99, entidade pblica :
a) Unidade de atuao integrante de estrutura da Administrao direta e
da estrutura da Administrao indireta.

www.odiferencialconcursos.com.br

7
Ns somos a soma das nossas decises
b) Agente pblico dotado de poder de deciso.
c) Unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.
d) Unidade criada por fora de desconcentrao.
e) Unidade de atuao integrante de estrutura apenas da Administrao
indireta.



15. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
No processo administrativo, o administrado tem o dever de ser
assistido pelo seu advogado.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



16. A Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo, aplica-se
aos:
a) rgos do poder Executivo, somente.
b) rgos do poder Judicirio, somente.
c) rgos dos poderes Executivo e legislativo.
d) rgos dos poderes Executivos, Legislativo e Judicirio, quando nas
funes administrativo.
e) rgos dos poderes legislativo e judicirio.



17. Complete a lacuna.
Em regra geral, o requerimento inicial deve ser feito.......................

( ) oralmente
( ) por escrito.



18. Assinale a alternativa a seguir que apresenta um direito do
administrado perante a Administrao durante procedimento
administrativo.
a) Apresentao de documentos comprobatrios da inocncia, mesmo
aps o trmino do processo administrativo.
b) Assistncia da defensoria pblica da Unio.
c) Cincia da tramitao dos processos administrativos.
d) Exposio de verdade conforme a verdade.
e) Ao temerria.





www.odiferencialconcursos.com.br

8
Ns somos a soma das nossas decises

19. dever do administrado durante o processo administrativo:
a) Assistncia judiciria.
b) Apresentao de defesa.
c) Resposta idnea e conclusiva.
d) Assegurar o contraditrio.
e) Exposio dos fatos conforme verdade.



20. Complete a lacuna.
Em regra geral, so capazes, para fins de processo administrativo, os
maiores de................................. anos.

( ) dezesseis
( ) dezoito.



21. Na instaurao do processo administrativo, aplica-se o seguinte
princpio:
a) Inrcia.
b) Inoficialidade.
c) Verdade material.
d) Dispositivo.
e) Oficialidade.



22. Complete a lacuna.
A competncia ................................

( ) irrenuncivel
( ) renuncivel.



23. Assinale a alternativa a seguir que apresenta um direito do
administrado perante a Administrao durante o procedimento do
processo administrativo.
a) Formulao de alegaes.
b) Acesso aos arquivos pblicos.
c) Alteraes de dados pessoais no sistema eletrnico.
d) Inafastabilidade do acesso judicial.
e) Prazos especiais aos hipossuficientes.





www.odiferencialconcursos.com.br

9
Ns somos a soma das nossas decises
24. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
dever do administrado perante a Administrao proceder com
lealdade, urbanidade e boa-f.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



25. Complete a lacuna.
O ato de delegao ............................

( ) revogvel
( ) irrevogvel.



26. O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado:
a) De ofcio, somente.
b) A pedido, somente.
c) Por ato do Ministrio Pblico.
d) A pedido ou de ofcio.
e) Por interveno judicial.



27. Analise a veracidade das frases.
I. Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem
contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em
um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio.

II. vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de
documentos, devendo o servidor orientar o interesse quando ao
suprimento de eventuais falhas.

III. Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos
ou formulrios padronizados para assuntos que importem
pretenses equivalentes.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) II.
d) Todas.
e) I.




www.odiferencialconcursos.com.br

10
Ns somos a soma das nossas decises
28. Complete a lacuna.
Em regra geral, a competncia ................................

( ) delegvel
( ) indelegvel.



29. No princpio previsto na Lei n 9.784/99:
a) Segurana jurdica.
b) Ampla defesa.
c) Presuno de inocncia.
d) Contraditrio.
e) Interesse pblico.



30. De acordo com a Lei n 9.784,99, rgo pblico :
a) Unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.
b) Agente pblico dotado de poder de deciso.
c) Unidade criada por fora de descentralizao.
d) Unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e
da estrutura da Administrao Indireta.
e) Unidade de atuao integrante da estrutura apenas da Administrao
direta.



31. O requerimento inicial do interessado, visando instaurao do
processo administrativo, no deve conter:
a) Indenizao do interessado ou de quem o represente.
b) Assinatura do requerente.
c) Valor da causa.
d) Formulao do pedido.
e) rgo administrativo a que se dirige.



32. Complete a lacuna.
....................... ser objeto de delegao a edio de atos de carter
normativo.

( ) No pode
( ) Pode.



33. legitimado como interessado no processo administrativo:
a) Ministrio Pblico.

www.odiferencialconcursos.com.br

11
Ns somos a soma das nossas decises
b) Associao representativa, no tocante ao interesse coletivo.
c) Defensoria pblica.
d) rgo pblico.
e) Autoridade judiciria.



34. Para fins de processo administrativo federal, a capacidade
obtida, em regra geral, aos:
a) Dezesseis anos.
b) Dezoito anos.
c) Vinte e um anos.
d) Vinte e cinco anos.
e) Trinta e cinco anos.



35. A competncia, segundo a Lei n 9.784/99, , em regra geral:
a) Renuncivel.
b) Indelegvel.
c) Irrenuncivel.
d) Prescritvel.
e) Presumida.



36. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
legtimo como interessado no processo administrativo o Ministrio
Pblico.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



37. Analise a veracidade das frases.
I. Em regra geral, os atos administrativos so delegveis.

II. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade
delegante.

III. A competncia sempre irrenuncivel.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.

www.odiferencialconcursos.com.br

12
Ns somos a soma das nossas decises
e) I.




38. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma caracterstica
da avocao.
a) Excepcionalidade.
b) Inovao.
c) Delegao.
d) Perpetuidade.
e) Ordinariedade.



39. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
So legtimos como interessados no processo administrativo aqueles
que, sem terem iniciado o processo, tm direitos e interesses que
possam ser afetados pela deciso a ser adotada.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



40. Assina a alternativa falsa.
a) Os rgos e entidades administrativas divulgaro publicamente os
locais das respectivas sedes, e, quando conveniente, a unidade
fundacional competente em matria de interesse especial.
b) A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta
grave, para efeitos disciplinares.
c) A segurana e a eficincia so uns dos princpios administrativos
previstos na Lei n 9.784/99.
d) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo
dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico
para decidir.
e) O indeferimento de alegao de suspenso poder ser objeto de
recurso, sem efeito suspensivo.



41. Complete a lacuna.
.............................. ser objeto de delegao as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.

( ) No podem
( ) Podem



www.odiferencialconcursos.com.br

13
Ns somos a soma das nossas decises


42. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
So legtimos como interessados no processo administrativo as
organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e
interesses coletivos.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



43. Analise a veracidade das frases.

I. O ato de delegao especificar as matrias e poderes transferidos,
os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos da
delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio
da atribuio delegada.

II. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade
delegante.

III. As decises adotadas por delegao devem mencionar
explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo
delegado.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) Todas.
e) I.




44. Complete a lacuna.
Para fins da Lei n 9.784/99,................................ a unidade de
atuao dotada de personalidade jurdica.

( ) entidade
( ) rgo.




www.odiferencialconcursos.com.br

14
Ns somos a soma das nossas decises
45. Complete a lacuna.
.............................. ser objeto de delegao as matrias de
competncia privativa do rgo ou autoridade.

( ) No podem
( ) Podem.



46. A avocao possui a seguinte caracterstica:
a) Temporariedade.
b) Destinao ao superior hierrquico.
c) Exclusividade.
d) Vitaliciedade.
e) Descentralizao.



47. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
So capazes, para fins de processo administrativo,os maiores de
dezesseis anos, ressalvada previso especial em ato normativo
prprio.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



48. Complete a lacuna.
Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes
devidamente justificados, a ............................. temporria de
competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

( ) avocao
( ) delegao.



49. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma hiptese de
impedimento imposto ao servidor na atuao de processo
administrativo.
a) Amizade ntima com algum interessado.
b) Participao como perito no processo administrativo.
c) Exerccio do cargo de chefia.
d) Investidura em cargo em comisso.
e) Subordinao hierrquica em relao ao interessado.




www.odiferencialconcursos.com.br

15
Ns somos a soma das nossas decises
50. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos
a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e
avocao legalmente admitidos.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



51. Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade
responsvel pelo processo e dos administrados que dele
participem devem ser praticados no prazo de:
a) Trs dias, salvo motivo de fora maior.
b) Cinco dias, salvo motivo de fora maior.
c) Sete dias, salvo motivo de fora maior.
d) Dez dias, salvo motivo de fora maior.
e) Quinze dias, salvo motivo de fora maior.



52. Complete a lacuna.
Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo
dever ser iniciado perante a autoridade de.................... grau
hierrquico para decidir.

( ) maior
( ) menor.



53. Para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias, o rgo
competente perante o qual tramita o processo administrativo
determinar a:
a) Intimao do interessado.
b) Citao do interessado.
c) Notificao do interessado.
d) Comunicao do interessado.
e) Apreenso do interessado.




54. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
No pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter
normativo.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.

www.odiferencialconcursos.com.br

16
Ns somos a soma das nossas decises



55. Analise a veracidade das frases.
I. A autenticao de documento exigidos em cpia poder ser feita
pelo rgo administrativo.

II. O processo dever ter suas pginas numeradas seqencialmente
e rubricadas.

III. Os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na
sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for local de
realizao.

IV. Em regra geral, o reconhecimento de firma ser exigido nos
documentos particulares anexados ao processo administrativo.

O nmero de assertiva(s) correta(s) (so):

a) Zero.
b) Um.
c) Dois.
d) Trs.
e) Quatro.



56. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma hiptese de
impedimento imposto ao servidor na atuao de processo
administrativo.
a) Interesse direto na matria.
b) Exerccio de cargo efetivo no mesmo rgo do interessado.
c) Exerccio de funo de membro efetivo ou suplente em comisso de
inqurito administrativo.
d) Inimizade de mandato eletivo.
e) Exerccio de mandato eletivo.



57. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Pode ser objeto de delegao a deciso de recurso administrativo.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



58. Em regra geral, os atos do processo administrativo:
a) Dependem de forma especial.

www.odiferencialconcursos.com.br

17
Ns somos a soma das nossas decises
b) So classificados como forma plural especial.
c) No dependem de forma determinada.
d) So classificadas como forma geral especial.
e) Dependem de forma genrica.



59. Complete a lacuna.
............................ de atuar em processo administrativo o servidor ou
autoridade que tenha amizade ntima com alguns dos interessados,
ou com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o
terceiro grau.

( ) impedido
( ) suspeito.



60. Complete a lacuna.
Para fins da Lei n 9.784/99,................................ o servidor ou agente
pblico dotado de poder de deciso.

( ) agente
( ) autoridade.



61. A contar da data do comparecimento, a intimao observar a
antecedncia mnima de:
a) Trs dias corridos.
b) Trs dias teis.
c) Cinco dias corridos.
d) Cinco dias teis.
e) Sete dias.



62. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
No pode ser objeto de delegao a matria de competncia privativa
do rgo pblico.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



63. Analise a veracidade das frases.

www.odiferencialconcursos.com.br

18
Ns somos a soma das nossas decises
I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em
vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura
da autoridade responsvel.

II. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados,
cujo adiamento prejudique o recurso regular do procedimento ou
cause dano ao interessado ou Administrao.

III. Os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na
sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local
de realizao.

Est(o) correta(s):

a) Todas.
b) I.
c) II e III.
d) I e III.
e) II.



64. Complete a lacuna.
............................. de atuar no processo administrativo o servidor ou
autoridade que tenha interesse direto ou indireto na matria.

( ) impedido
( ) suspeito.



65. Por fora da Lei n 9.784/99, a intimao no dever conter:
a) Data, hora e local em que deve comparecer.
b) Finalidade da intimao.
c) Identificao do intimado e nome do rgo ou entidade
administrativa.
d) Penalidade passvel de aplicao.
e) Indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes.




66. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio
oficial.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.


www.odiferencialconcursos.com.br

19
Ns somos a soma das nossas decises



67. Analise a veracidade das frases.
I. O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da
verdade dos fatos.

II. No prosseguimento do processo, ser garantido direito de ampla
defesa ao interessado.

III. Devem ser objeto de intimao os atos do processo que resultem
para o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou
restries ao exerccio de direitos e atividades e os atos de outra
natureza, de seu interesse.

IV. A intimao s pode ser efetuada pessoalmente.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) I e III.




68. Complete a lacuna.
............................. de atuar no processo administrativo o servidor ou
autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com o
interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro.

( ) impedido
( ) suspeito.



69. So destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios
tomada de deciso as atividades:
a) De instruo.
b) De julgamento.
c) Cautelares.
d) De averiguao.
e) De inqurito.



70. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.

www.odiferencialconcursos.com.br

20
Ns somos a soma das nossas decises
dever do administrado perante a Administrao expor os fatos
conforme a verdade.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



71. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade
delegante.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



72. Assinale a alternativa falsa.
a) Podem os interessados propor atuaes probatrias.
b) Os atos de instruo que exijam a atuao dos interessados devem
realizar-se do modo menos oneroso para estes.
c) So inadmissveis no processo administrativo as provas obtidas por
meios ilcitos.
d) vedada a consulta pblica aos autos do processo administrativo.
e) O rgo competente para a instruo far constar dos autos os
dados necessrios deciso do processo.



73. Complete a lacuna.
............................. de atuar no processo administrativo o servidor ou
autoridade que tenha inimizade notria com algum dos interessados ou
com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o
terceiro grau.

( ) impedido
( ) suspeito.




74. Analise a veracidade das frases.
I. Os elementos probatrios devero ser considerados na
motivao do relatrio e da deciso.

II. O interessado poder, na faze instrutria e antes da tomada da
deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e
percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto
do processo.

www.odiferencialconcursos.com.br

21
Ns somos a soma das nossas decises

III. Quando o interessado declarar que fatos e dados esto
registrados em documentos existentes na prxima Administrao
responsvel pelo processo ou em outro rgo administrativo, o
rgo competente para a instruo prover, de ofcio, obteno
dos documentos ou das respectivas cpias.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) Todas.
d) I e III.
e) Nenhuma.



75. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes
devidamente justificados, a avocao temporria de competncia
atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



76. Analise a veracidade das frases.
I. Em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder
motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia
manifestao do interessado.

II. Os interessados tm direito vista do processo e a obter
certides ou cpias reprogrficas dos dados e documentos que o
integram, ressalvados os dados e documentos de terceiros
protegidos por sigilo ou pelo direito privacidade, honra e
imagem.

III. A Administrao tem o dever de explicitamente emitir a deciso
nos processos administrativos e sobre solicitaes ou
reclamaes, em matria de sua competncia.

IV. O rgo de instruo que no for competente para emitir a
deciso final elaborar relatrio indicando o pedido inicial, o
contedo das fases do procedimento e formular proposta de
deciso, objetivamente justificada, encaminhando o processo
autoridade competente.

Est(o) correta(s):

www.odiferencialconcursos.com.br

22
Ns somos a soma das nossas decises

a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) Todas.
e) I, II e IV.



77. Complete a lacuna.
O indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de
recurso,.................. efeito suspensivo.

( ) com
( ) sem



78. Concluda a instruo de processo administrativo, a
Administrao tem o prazo para decidir de at:
a) Dez dias, salvo prorrogao por igual perodo expressamente
motivada.
b) Dez dias, improrrogveis.
c) Quinze dias, salvo prorrogao por igual perodo expressamente
motivada.
d) Trinta dias, salvo prorrogao por igual perodo expressamente
motivada.
e) Trinta dias, improrrogveis.



79. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Pode ser argida a suspeio de autoridade ou servidor que tenha
amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados ou
com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o
segundo grau.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



80. As atividades de instruo realizam-se:
a) De ofcio ou mediante impulso do rgo responsvel pelo processo.
b) Mediante provocao.
c) De ofcio.
d) Com respeito ao princpio da inrcia.
e) Na busca da verdade formal.


www.odiferencialconcursos.com.br

23
Ns somos a soma das nossas decises


81. No pode ser objeto de delegao:
a) A deciso de recursos administrativos.
b) O ato de concesso.
c) A investidura em cargo pblico.
d) A deciso de reclamao administrativa.
e) O ato declaratrio.



82. Complete a lacuna.
Em regra geral, os atos do processo administrativo......................, de
forma determinada.

( ) dependem
( ) no dependem.



83. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o
parecer dever ser emitido no prazo mximo de, em regra geral:
a) Sete dias.
b) Dez dias.
c) Quinze dias.
d) Vinte dias.
e) Trinta dias.



84. Encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-
se no prazo:
a) Mximo de dez dias.
b) Mnimo de dez dias.
c) Mximo de quinze dias.
d) Mnimo de quinze dias.
e) Mximo de trinta dias.



85. Complete a lacuna.
Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade
responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem
devem ser praticados no prazo de ................... dias, salvo motivo de
fora maior.

( ) cinco
( ) dez.


www.odiferencialconcursos.com.br

24
Ns somos a soma das nossas decises


86. Analise a veracidade das frases.
I. A desistncia ou renncia do interessado, conforme o caso, no
prejudica o prosseguimento do processo, se a Administrao
considerar que o interesse pblico assim o exige.

II. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir
total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a
direitos disponveis.

III. O rgo competente poder declarar extinto o processo quando
exaurida sua finalidade ou o objeto da deciso se tornar
impossvel, intil ou prejudicado por fato superveniente.

IV. Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge
somente quem a tenha formulado.

O nmero de assertiva(s) correta(s) igual a:

a) Zero.
b) Um.
c) Dois.
d) Trs.
e) Quatro.



87. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os atos do processo administrativo devem ser produzidos por escrito,
em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da
autoridade responsvel.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



88. O prazo decadencial para anular o ato administrativo contados da
Data em que foram praticados de:
a) Dois anos.
b) Trs anos.
c) Cinco anos.
d) Dez anos.
e) Quinze anos.





www.odiferencialconcursos.com.br

25
Ns somos a soma das nossas decises


89. Assinale a veracidade das frases.
I. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados
de vcio de legalidade, e pode revog-lo por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.

II. Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de
autoridade administrativa que importa impugnao validade do
ato.

III. A anulao do ato administrativo imprescritvel.

IV. inadmissvel a convalidao do ato administrativo enviado de
leso.

Esto corretas:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I e IV.



90. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido
quando houver dvida de autenticidade.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



91. Complete a lacuna.
.............................. ser objeto de delegao a deciso de recursos
administrativos.

( ) No pode
( ) Pode.



92. De acordo com a Lei n 9.784/99, o mximo de instancias do
processo administrativo so:
a) Duas.
b) Trs.
c) Quatro.

www.odiferencialconcursos.com.br

26
Ns somos a soma das nossas decises
d) Cinco.
e) Seis.



93. Complete a lacuna.
O rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo
determinar a .......................... do interessado para cincia de deciso
ou a efetivao de diligncias.

( ) citao
( ) intimao.



94. O recurso administrativo dever ser decidido no prazo de:
a) Quinze dias.
b) Vinte dias.
c) Trinta dias.
d) Quarenta e cinco dias.
e) Sessenta dias.



95. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A autenticao de documentos exigidos em cpia poder ser feita pelo
rgo administrativo.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



96. Analise a veracidade das frases.
I. Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria
enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da
deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicar, antes de
encaminhar o recurso autoridade superior, as razes da
aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso.

II. Das decises administrativas cabe recurso em face de razes de
legalidade e de mrito

III. Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo
depende de cauo.

Est(o) correta(s):

a) I.

www.odiferencialconcursos.com.br

27
Ns somos a soma das nossas decises
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.



97. Complete a lacuna.
O desatendimento da intimao .......................... o reconhecimento da
verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado.

( ) importa
( ) no importa.



98. A respeito do recurso no processo administrativo, assinale a
alternativa falsa.
a) O recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o recorrente
dever expor os fundamentos do pedido de reexame, podendo juntar
os documentos que julgar convenientes.
b) Salvo disposio legal em contrrio, o recurso tem efeito devolutivo e
suspensivo.
c) Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo
dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do
recebimento dos autos pelo rgo competente, podendo ser
prorrogado por igual perodo, ante justificativa explcita.
d) Havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao
decorrente da execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente
superior poder, de ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo ao
recurso.
e) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever
intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias
teis, apresentam alegaes.




99. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O processo dever ter suas pginas numeradas seqencialmente e
rubricadas.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.





www.odiferencialconcursos.com.br

28
Ns somos a soma das nossas decises
100. Assinale a alternativa incorreta. O recurso no ser conhecido
quando interposto:
a) Aps exaurida a esfera administrativa.
b) Ante ao indeferimento do pedido de reconsiderao.
c) Fora do prazo.
d) Por quem no seja legitimado.
e) Parente rgo incompetente.



101. Complete a lacuna.
So.................................. no processo administrativo as provas obtidas
por meios ilcitos.

( ) admissveis
( ) inadmissveis.



102. Tem legitimidade para interpor recurso administrativo:
a) Autoridade administrativa integrante da comisso processante.
b) Ministrio Pblico.
c) Aquele cujo direito for indiretamente afetado pela deciso recorrida.
d) Defensoria Pblica.
e) Autoridade processante.



103. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os atos do processo devem realizar-se em dias corridos, exceto
domingo e feriado, no horrio normal de funcionamento da repartio
na qual tramitar o processo.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



104. A respeito do recurso no processo administrativo, analise a
veracidade das frases.
I. Do julgamento do recurso administrativo, no poder resultar
agravamento da sano.

II. O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar,
modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso
recorrida, se a matria for de sua competncia.

III. O no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever
de ofcio o ato administrativo, mesmo ilegal.

www.odiferencialconcursos.com.br

29
Ns somos a soma das nossas decises

IV. Acolhida pelo Supremo Tribunal Federal a reclamao fundada
em violao de enunciado da smula vinculante, dar-se- cincia
recurso, que devero adequar as futuras decises
administrativas em casos semelhantes, sob pena de
responsabilizao pessoal nas esferas cvel, administrao e
penal.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II e IV.



105. Complete a lacuna.
Na fase de instruo, quando deva ser obrigatoriamente ouvido um
rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo
de.................. dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade
de maior prazo.

( ) dez
( ) quinze.



106. De acordo com o estabelecimento na Lei n 9.784/99, que regula o
processo administrativo no mbito da Administrao Pblica
Federal, das decises administrativas cabe recurso, em face de
razoes de legalidade e de mrito. O prazo para a interposio do
recurso de:
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dais.



107. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo
determinar a citao do interessado para cincia de deciso ou a
efetivao de diligncias.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.

www.odiferencialconcursos.com.br

30
Ns somos a soma das nossas decises


108. A Lei n 9.784,99, que regula o processo administrativo no mbito
da Administrao Pblica Federal, imps a observncia de alguns
princpios j previstos expressamente na Constituio ento
vigente, tais como os de:
a) Legalidade e moralidade.
b) Razoabilidade e publicidade.
c) Legitimidade e segurana jurdica.
d) Probidade e eficincia.
e) Motivao e eficincia.



109. Complete a lacuna.
Se um parecer obrigatrio e.......................... deixar de ser emitido no
prazo fixado, o processo no ter seguimento at a respectiva
apresentao, responsabilizando-se quem der ao atraso.

( ) no vinculante
( ) vinculante.



110. No tocante ao processo administrativo disciplinar no correto a
afirmativa.
a) A competncia irrenuncivel.
b) Os atos no dependem de forma determinada seno quando a lei
expressamente o exigir.
c) A oficialidade um dos princpios que deve ser obedecido.
d) Deve ser efetuada, em certos casos, a intimao do interessado por
meio de publicao oficial.
e) O funcionrio participante do processo est sujeito s hipteses de
impedimento, mas no se lhe podem opor as de suspeio.



111. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
As atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os
dados necessrios tomada de deciso realizam-se de ofcio ou
mediante impulso do rgo pelo processo, sem prejuzo do direito dos
interessados de propor atuaes probatrias.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.




www.odiferencialconcursos.com.br

31
Ns somos a soma das nossas decises
112. Nos processo administrativo sero observados vrios critrios,
exceto:
a) Atuao segundo padres ticos de probidade, decorre e boa-f.
b) Proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as
previstas em lei.
c) Impulso por provocao do processo administrativo.
d) Interpretao de norma administrativa da forma de melhor garanta o
atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao
retroativa de nova interpretao.
e) Divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses
de sigilo previstas na Constituio.



113. Complete a lacuna.
Se um parecer obrigatrio e.......................... deixar de ser emitido no
prazo fixado, o processo poder ter prosseguimento e ser decidido com
sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no
atendimento.

( ) no vinculante
( ) vinculante.



114. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A Administrao tem o dever de explicitamente emitir deciso nos
processos administrativos e sobre solicitaes ou reclamaes, em
matria de sua competncia.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



115. Complete a lacuna.
Encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar- se no
prazo mximo de .................. dias, salvo se outro prazo for legalmente
fixado.

( ) dez
( ) quinze.



116. NO faz parte dos direitos dos administrados:
a) Ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores que devero
facilitar o cumprimento de suas obrigaes.

www.odiferencialconcursos.com.br

32
Ns somos a soma das nossas decises
b) Prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o
esclarecimento dos fatos.
c) Se tratado com respeito pelas autoridades e servidores.
d) Fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando
obrigatria a representao por fora da lei.
e) Ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que
tenham a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias
de documentos nele contidos e conhecer as decises proferidas.



117. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao tem
o prazo de at sessenta dias improrrogveis para decidir.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



118. O processo administrativo pode iniciar-se:
a) Obrigatoriamente de ofcio.
b) Somente pelo interessado, desde que em sua solicitao ele fornea
domicilio e identidade.
c) Por qualquer pessoa.
d) Por qualquer agente pblico.
e) De ofcio ou a pedido do interessado.



119. Analise as afirmativas a seguir:
I. O administrado tem direito vista dos autos em que figure na
condio de interessado.

II. O administrado pode argir a suspeio da autoridade
administrativa, se esta no o fizer espontaneamente.

III. Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, por
comportarem juzo subjetivo na sua aplicabilidade, no podem ser
considerados no processo administrativo.

IV. O decoro, a propriedade e a boa-f, embora sejam valores ticos,
devem ser observados no processo administrativo.

Est(o) correta(s):

a) I, III e IV.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.

www.odiferencialconcursos.com.br

33
Ns somos a soma das nossas decises
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.



120. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em dez anos,
contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



121. O processo administrativo caracteriza-se:
a) Pela oficialidade.
b) Pelo carter sigiloso de seu contedo, at sua concluso.
c) Pela onerosidade, pois a parte deve custear os atos praticados para
apurar os fatos.
d) Pela tipificao das infraes, mantido paralelo com o processo.
e) Pelo formalismo processual.



122. Complete a lacuna.
Os atos administrativos devero ser............................., com indicao
dos fatos e dos fundamentos jurdicos.

( ) explicitados
( ) motivados.



123. Desde que admitida em lei, a competncia administrativa poder
ser delegada e avocada. Contudo, nos termos da Lei Federal n
9.784, de 29 de janeiro de 1999, no podero ser objeto de
delegao.
a) A edio de atos de carter normativo e de carter punitivo, a
deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia
exclusiva ou privativa do rgo ou autoridade.
b) A edio de atos de carter punitivo e de carter negocial, a deciso
em processo administrativo e as matrias de competncia exclusiva
do rgo ou autoridade.
c) A edio de atos de carter normativo, a deciso de processo
administrativo disciplinar e as matrias de competncia exclusiva ou
privativa do rgo ou autoridade.

www.odiferencialconcursos.com.br

34
Ns somos a soma das nossas decises
d) A edio de atos de carter normativo e de carter negocial, a
deciso em recurso administrativo e as matrias de competncia
exclusiva do rgo ou autoridade.
e) A edio de atos de carter normativo, a deciso em recurso
administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.



124. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia
contar-se- da percepo do primeiro pagamento.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



125. Faa a correta correlao.

1. rgo
2. Entidade
3. Autoridade

( ) O servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso;
( ) A unidade de atuao dotada de personalidade jurdica;
( ) A unidade de atuao integrante da estrutura da
Administrao direta e da estrutura da Administrao
indireta.

a) 2; 3; 1.
b) 3; 2; 1.
c) 3; 1; 2.
d) 1; 3; 2.
e) 1; 2; 3.




126. Complete a lacuna.
A desistncia do processo dever ser feita.....................................

( ) por escrito
( ) verbalmente.





www.odiferencialconcursos.com.br

35
Ns somos a soma das nossas decises
127. Assinale a alternativa a seguir que no apresenta um princpio
previsto na Lei n 9.784/99.
a) Princpio da Razoabilidade.
b) Princpio da Segurana Jurdica.
c) Princpio da Ampla Defesa.
d) Princpio da Supremacia do Interesse Pblico.
e) Princpio da Eficincia.



128. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de
autoridade administrativa que importe impugnao validade do ato.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



129. Correlacione as duas colunas quanto aos princpios da lei federal
de processo administrativo:
1. gratuidade
2. oficialidade
3. segurana jurdica
4. motivao
5. finalidade

( ) Interpretao da norma administrativa da forma que melhor
garanta o atendimento ao fim pblico a que se destina, vedada a
aplicao retroativa de nova interpretao.

( ) Proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas
as previstas em lei.

( ) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total
ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei.

( ) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo
da atuao dos interessados.

( ) Indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso.

a) 3/1/5/2/4.
b) 5/1/3/4/2.
c) 3/1/2/5/4.
d) 2/3/1/4/5.
e) 5/1/4/3/2.


www.odiferencialconcursos.com.br

36
Ns somos a soma das nossas decises


130. Complete a lacuna.
Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia de um atinge
.......................................

( ) a todos
( ) somente quem a tenha formulado.



131. No est impedido de atuar no processo administrativo o servidor
que:
a) Tenha interesse indireto na matria.
b) Esteja litigando administrativamente com o interessado.
c) Tenha participado com perito, testemunha ou representante.
d) Venha a participar como perito, testemunha ou representante.
e) Todas esto corretas



132. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse
pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos
sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



133. De acordo com a legislao federal, no possvel a delegao
administrativa para a prtica do seguinte ato administrativo:
a) Deciso de recursos administrativos.
b) Nomeao de servidores para cargos em comisso.
c) Concesso de aposentadoria a servidor pblico.
d) Homologao de procedimento licitatrio.
e) Ordenao de despesa pblica.



134. Complete a lacuna.
O rgo competente poder declarar........................... o processo
quando exaurida sua finalidade ou o objeto da deciso se tornar
impossvel, intil ou prejudicado por fato superveniente.

( ) suspenso
( ) extinto.


www.odiferencialconcursos.com.br

37
Ns somos a soma das nossas decises


135. No processo administrativo, entre outros, ser adotado o seguinte
critrio:
a) Divulgao de todos os atos administrativos.
b) Subjetividade no atendimento ao interesse pblico.
c) Prazo especial para a Fazenda Pblica, qudruplo para recorrer e
dobro para contestar.
d) Atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f;
e) Duplo grau de jurisdio.



136. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de
interessado.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



137. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de
documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto a
suprimento de eventuais falhas.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



138. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
So legitimados como interessados no processo administrativo
pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou
interesses individuais ou no exerccio do direito de representao.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



139. Complete a lacuna.
............................... ser objeto de delegao a edio de atos
negociais.

( ) No pode
( ) Pode.

www.odiferencialconcursos.com.br

38
Ns somos a soma das nossas decises



140. A competncia, segundo a Lei n 9.784/99, pode ser objeto de:
a) Avocao e derrogao.
b) Ab-rogao e derrogao.
c) Anulao e revogao.
d) Avocao e delegao.
e) Ab-rogao e delegao.



141. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O recurso administrativo tramitar no mximo por cinco instncias
administrativas, salvo disposio legal diversa.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



142. O administrado tem o seguinte direito perante a Administrao,
sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados:
a) Proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.
b) No agir de modo temerrio.
c) Retirar por dez dias os autos do processo para fins de vista fora da
Secretaria.
d) Prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o
esclarecimento dos fatos.
e) Formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os
quais sero objeto de considerao pelo rgo competente.



143. No so legitimados como interessados no processo
administrativo:
a) As organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos
e interesses coletivos.
b) Pessoas fsicas ou jurdicas que iniciem como titulares de direitos ou
interesses individuais ou no exerccio do direito de representao.
c) Os parentes consangneos ou afins at o segundo grau do servidor
indiciado.
d) As pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a
direitos ou interesses difusos.
e) Aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou
interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada.



www.odiferencialconcursos.com.br

39
Ns somos a soma das nossas decises

144. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Salvo disposio legal especfica, de quinze dias o prazo para
interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou
divulgao oficial da deciso recorrida.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



145. No processo administrativo, encerrada a instruo, o interessado
ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de:
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias



146. Complete a lacuna
A Administrao pode............................ seus prprios atos por motivo
de convenincia ou oportunidade.

( ) anular
( ) revogar.



147. Analise a veracidade das frases.
I. Os prazos expressos em dias contam-se de modo contnuo.

II. Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data.

III. Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao
oficial, excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se
o do vencimento.

IV. Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte
se o vencimento cair em dia em que no houver expediente ou
este for encerrado antes da hora normal.


Esto corretas:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.

www.odiferencialconcursos.com.br

40
Ns somos a soma das nossas decises
d) I, II e IV.
e) Todas.



148. Assinale a alternativa correta.
a) Em regra geral, os prazos processuais interrompem-se e
suspendem-se.
b) Em regra geral, os prazos processuais no so interrompidos, mas
podem ser suspensos.
c) Em regra geral, os prazos processuais no se suspendem.
d) Em regra geral, os prazos processuais s se suspendem nos
sbados, domingos e feriados.
e) Em regra geral, os prazos processuais so interrompidos nos
sbados, domingos e feriados.



149. Complete a lacuna
O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em
........................... anos, contados da data em que foram praticados,
salvo comprovada m-f.

( ) cinco
( ) dez.



150. Analise a veracidade das frases.
I. As sanes, a serem aplicadas por autoridade competente, tero
natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de
no fazer, assegurado sempre o direito de defesa.

II. Os processos administrativos de que resultem sanes podero
ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando
surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de
justificar a inadequao da sano aplicada.

III. Da reviso do processo poder resultar agravamento da sano.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) Todas.


www.odiferencialconcursos.com.br

41
Ns somos a soma das nossas decises


151. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O no conhecimento do recurso no impede a Administrao de rever
de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida precluso administrativa.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.




152. Complete a lacuna.
No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia
contar-se- da percepo do...................... pagamento.

( ) primeiro
( ) ltimo.



153. O processo administrativo caracteriza-se:
a) Pela oficialidade.
b) Pelo carter sigiloso de seu contedo, at sua concluso.
c) Pela onerosidade, pois a parte deve custear os atos praticados para
apurar os fatos.
d) Pela tipificao das infraes, mantido paralelo com o processo.
e) Pelo formalismo processual.



154. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar, modificar,
anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, mesmo
que a matria no for de sua competncia.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



155. No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a
instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem
necessidade de provocao, denomina-se princpio da:
a) Instrumentalidade.
b) Formalidade.
c) Oficialidade.
d) Provocao.
e) Legalidade.

www.odiferencialconcursos.com.br

42
Ns somos a soma das nossas decises


156. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
dever do administrado perante a Administrao agir de modo
temerrio.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



157. O requerimento de abertura do processo administrativo:
a) Dever ser feito oralmente.
b) Sempre ser feito a pedido.
c) Depende da aprovao do Tribunal de Contas.
d) Excepcionalmente, poder ser feito oralmente.
e) Depende de aprovao ministerial.



158. Complete a lacuna.
............................ ser objeto de delegao a edio de atos punitivos.

( ) No pode
( ) Pode.



159. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
legtimo como interessado no processo administrativo o Tribunal de
Contas.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



160. Complete a lacuna.
Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao patrimnio
nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis
podero ser.............................. pela prpria Administrao.

( ) anulados
( ) convalidados.




www.odiferencialconcursos.com.br

43
Ns somos a soma das nossas decises
161. A Lei n 9.784, de 29/01/1999, que regula o processo administrativo
no mbito da Administrao Pblica Federal, imps a observncia
de alguns princpios, tais como os de:
a) Legalidade, moralidade e boa f.
b) Onerosidade excessiva, razoabilidade e impessoalidade.
c) Ampla defesa, contraditrio e eficincia.
d) Segurana jurdica, interesse pblico e continuidade do servio
pblico.
e) Motivao, proporcionalidade e autonomia funcional.



162. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser
revistos, at cinco anos aps o trnsito em julgado, a pedido ou de
ofcio, quando surgirem fatos novos ou circunstancias relevantes
suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



163. Desde que admitida em lei, competncia administrativa poder ser
delegada e avocada. Contudo, nos termos da Lei Federal n 9.784,
de 29 de janeiro de 1999, no podero ser objeto de delegao a
edio de atos de:
a) Carter normativo e de carter disciplinar, a deciso de recurso
administrativo e as matrias de competncia privativa do rgo ou
autoridade.
b) Carter punitivo e de carter negocial, a deciso em processo
administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.
c) Carter normativo, a deciso de processo administrativo disciplinar e
as matrias de competncia privativa do rgo ou autoridade.
d) Carter normativo e de carter ordinatrio, a deciso em recurso
administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.
e) Carter normativo, a deciso em recurso administrativo e as matrias
de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.



164. Complete a lacuna.
Das decises administrativas cabe........................, em face de razes
de legalidade e de mrito.

( ) recurso
( ) reviso.

www.odiferencialconcursos.com.br

44
Ns somos a soma das nossas decises


165. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial,
excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se o do
vencimento.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



166. Complete a lacuna.
O prazo para o recurso administrativo ser de.................... dias.

( ) cinco
( ) dez.



167. Assinale a alternativa a seguir que apresenta um trao comum
entre os processos administrativo e judicial.
a) Instaurao sempre mediante provocao.
b) Relao jurdica trilateral.
c) Gratuidade.
d) Soluo jurdica definitiva.
e) Respeito aos princpios da ampla defesa e do contraditrio.



168. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Salvo motivo de fora maior devidamente comprovado, os prazos
processuais suspendem-se.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



169. No que se refere Instruo, analise:
I. Quando for necessria a prestao de informaes ou a
apresentao de provas pelos interessados ou terceiros, sero
expedidas intimaes para esse fim, mencionando-se data,
prazo, forma e condies de atendimento;

II. No sendo atendida a intimao, poder o rgo competente, se
entender relevante a matria, suprir de ofcio a omisso, se
eximindo de proferir a deciso;


www.odiferencialconcursos.com.br

45
Ns somos a soma das nossas decises
III. Quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao
interessado forem necessrios apreciao de pedido
formulado, o no atendimento no prazo fixado pela
Administrao para a respectiva apresentao implicar
arquivamento do processo.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) Todas.



170. Complete a lacuna.
O prazo para o pedido de reconsiderao ser de................ dias.

( ) cinco
( ) dez



171. Assinale a alternativa falsa.
a) O processo administrativo, diferente do judicial, gratuito.
b) A autoridade de trnsito no pode exigir, como condio para liberar
veculo apreendido, o pagamento de multas das quais o interessado
ainda no tenha sido notificado, em razo da garantia do devido
processo legal e da ampla defesa.
c) Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser
revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem
fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a
inadequao da sano aplicada.
d) O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar,
modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso
recorrida, se a matria for de sua competncia.
e) A aplicao da advertncia, devido singularidade da pena, pode
prescindir do contraditrio.



172. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo
determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a
efetivao de diligncias.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.

www.odiferencialconcursos.com.br

46
Ns somos a soma das nossas decises



173. A respeito da motivao, analise a veracidade das frases.
I. A motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo
consistir em declarao de concordncia com fundamentos de
anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas, que,
neste caso, sero parte integrante do ato.

II. Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao
dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando deixem de aplicar
jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de
pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais.

III. Na soluo de vrios assuntos da mesma natureza, pode ser
utilizado meio mecnico que reproduza os fundamentos das
decises, desde que no prejudique direito ou garantia dos
interessados.

IV. A motivao deve ser explcita, clara e congruente.

Esto corretas:

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e IV.
e) Todas.



174. Complete a lacuna.
Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo
........................ de cauo.

( ) depende
( ) independe.



175. O processo administrativo :
a) Contencioso.
b) Tcnico.
c) Gracioso.
d) Contencioso e gracioso.
e) Resolutivo.




www.odiferencialconcursos.com.br

47
Ns somos a soma das nossas decises
176. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A motivao deve ocorrer em todos os atos administrativos.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



177. Assinale a alternativa a seguir que apresenta um princpio, que
apesar de no estar expresso na Lei n 9.784/99, deve ser
respeitado no processo administrativo.
a) Onerosidade.
b) Graciosidade.
c) Eficincia.
d) Participao popular.
e) Interesse pblico.



178. Complete a lacuna.
O recurso administrativo tramitar no mximo por .....................
instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

( ) trs
( ) cinco.



179. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Devem ser objeto de intimao os atos do processo que resultem para
o interessado em imposio de deveres, nus, sanes, ou restrio ao
exerccio de direitos e atividades e os atos de outra natureza, de seu
interesse.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



180. Analise a veracidade das frases.
I. Os atos de tramitao processual rotineira, que no afetam
diretamente direitos de parte, dispensam a motivao.

II. A exonerao de cargo em comisso prescinde a motivao.

III. Os atos, que decorram de reexame de ofcio, dispensam a
motivao.


www.odiferencialconcursos.com.br

48
Ns somos a soma das nossas decises
IV. Os atos, que aplica jurisprudncia firmada sobre a questo
controvrsia, dispensam a motivao.

Esto corretas:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.



181. Complete a lacuna.
Em regra geral, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo
mximo de ...................... dias, a partir do recebimento dos autos pelo
rgo competente.

( ) dez
( ) trinta.



182. Assinale a alternativa correta.
a) A desistncia e a renncia do processo administrativo necessitam de
aprovao da Administrao Pblica.
b) Inqurito a fase do processo administrativo em que so coligadas
as provas para o fim de ser proferida a deciso.
c) A avocao e a delegao de competncia so medidas
excepcionais.
d) Se um parecer obrigatrio e no vinculante deixar de ser emitido no
prazo fixado, o processo ser suspenso at a apresentao.
e) Os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do
rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local de
realizao.



183. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com
antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e
local de realizao.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.





www.odiferencialconcursos.com.br

49
Ns somos a soma das nossas decises


184. Analise a veracidade das frases.
I. Aps tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da
relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica
para debates sobre a matria do processo.

II. Os rgos e entidades administrativas, em matria relevante,
podero estabelecer outros meios de participao de
administrados, diretamente ou por meio de organizaes e
associaes legalmente reconhecidas.

III. Os resultados da consulta e audincia pblica e de outros meios
de participao de administrados devero ser apresentados com
a indicao do procedimento adotado.

Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) Todas.



185. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comunicar
o fato qualquer autoridade, abstendo-se de atuar.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



186. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das
prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua
falta ou irregularidade.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.





www.odiferencialconcursos.com.br

50
Ns somos a soma das nossas decises
187. A respeito da Instruo, analise:
I. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da
relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica
para debates sobre a matria do processo.

II. Quando necessria instruo do processo, a audincia de
outros rgos ou entidades administrativas poder ser realizada
em reunio conjunta, com a participao de titulares ou
representantes dos rgos competentes, lavrando-se a
respectiva ata, a ser juntada aos autos.

III. Cabe ao interessado a prova dos fatos que tenha alegado, sem
prejuzo do dever atribudo ao rgo competente para a
instruo e do disposto no art. 37 desta Lei.
Est(o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) Todas.



188. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Quando por disposio de ato normativo devam ser previamente
obtidos laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no
cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel pela
instruo dever solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de
qualificao e capacidade tcnica equivalentes.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



189. Complete a lacuna.
Tero prioridade na tramitao, em qualquer rgo ou instncia, os
procedimentos administrativos em que figure como parte ou
interessada pessoa com idade igual ou superior a ........................ anos.

( ) 60 (sessenta)
( ) 70 (setenta)




www.odiferencialconcursos.com.br

51
Ns somos a soma das nossas decises

190. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o
rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da
aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



191. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
O comparecimento consulta pblica no confere, por si, a condio
de interessado do processo, mas confere o direito de obter da
Administrao resposta fundamentada, que poder ser comum a todas
as alegaes substancialmente iguais.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.



192. No pode ser objeto de delegao a matria de competncia:
a) Exclusiva.
b) Comum.
c) Privativa.
d) Implcita.
e) Concorrncia.



193. Complete a lacuna.
............................ de atuar em processo administrativo o servidor ou
autoridade que tenha participado ou venha a participar como perito,
testemunha ou representante, ou se tais situaes ocorrem quanto ao
cnjuge, companheiro ou parente e afins at o terceiro grau.

( ) impedido
( ) suspeito.



194. Marque V, se assertiva for verdadeira, e F, se assertiva for falsa.
Os atos do processo administrativo no dependem de forma
determinada seno quando a lei expressamente a exigir.

( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.

www.odiferencialconcursos.com.br

52
Ns somos a soma das nossas decises



195. Complete a lacuna.
Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade
responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem
devem ser praticados no prazo de cinco dias, salvo motivo de fora
maior. Esse prazo pode ser dilatado at o ........................, mediante
comprovada justificao.

( ) dobro
( ) triplo.



196. Complete a lacuna.
Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao tem
o prazo de at................... dias para decidir, salvo prorrogao por
igual perodo expressamente motivada.

( ) dez
( ) trinta.



197. Complete a lacuna.
A Administrao deve............................ seus prprios atos, quando
eivados de vcio de legalidade.

( ) anular
( ) revogar.




198. De acordo com a Lei n 9.784,99, autoridade pblica :
a) todo agente pblico.
b) Unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e
indireta.
c) Agente pblico dotado de poder de deciso.
d) Unidade de atuao integrante da estrutura apenas da Administrao
indireta.
e) Unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.






www.odiferencialconcursos.com.br

53
Ns somos a soma das nossas decises
199. No curso do processo administrativo, dever do administrado
proceder com:
a) Urbanidade.
b) Lealdade institucional.
c) Eficincia.
d) Sapincia.
e) Seneridade.



200. No pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter:
a) Punitivo.
b) Normativo.
c) Ordinatrio.
d) Negocial.
e) Disciplinar.


























www.odiferencialconcursos.com.br

54
Ns somos a soma das nossas decises


RESPOSTAS


1.
Resposta: rgo.
Comentrios:
Art. 1, 2, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

2.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 1, caput , 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

3.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

4.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 2, caput, Pargrafo nico, VII da Lei 9.784, de 29 de janeiro
de 1999
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

5.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 3, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

6.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, caput, Pargrafo nico, VIII, IX, XIII da Lei 9.784, de 29 de
janeiro de 1999
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

www.odiferencialconcursos.com.br

55
Ns somos a soma das nossas decises

7.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 1, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

8.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 3, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

9.
Resposta: De ofcio ou a pedido de interessado.
Comentrios:
Art. 5 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

10.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, caput, pargrafo nico, VIII, IX, XIII da Lei 9.784, de 29 de
janeiro de 1999
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

11.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 3, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

12.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, caput, pargrafo nico, VI da Lei 9.784, de 29 de janeiro
de 1999
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

13.
Resposta: Vedada.
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

56
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 6, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

14.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 1, 2, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

15.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 3, IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

16.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 1, caput, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

17.
Resposta: Por escrito.
Comentrios:
Art. 6, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


18.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 3, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

19.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 4, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

20.
Resposta: Dezoito.
Comentrios:
Art. 10 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

21.

www.odiferencialconcursos.com.br

57
Ns somos a soma das nossas decises
Resposta: E
Comentrios:
Art. 2, caput, pargrafo nico, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro
de 1999

22.
Resposta: Irrenuncivel.
Comentrios:
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

23.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 3, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

24.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 4, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

25.
Resposta: revogvel.
Comentrios:
Art. 14, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

26.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 5 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

27.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 8 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 6, Pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 7da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



28.

www.odiferencialconcursos.com.br

58
Ns somos a soma das nossas decises
Resposta: Delegvel.
Comentrios:
Art. 12, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

29.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

30.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 1, 2, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

31.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 6, I ao V da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

32.
Resposta: No pode.
Comentrios:
Art. 13, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

33.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 9, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

34.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 10 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



35.
Resposta: C
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

59
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

36.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 9, I ao IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

37.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 14, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

38.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 15 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

39.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 9, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

40.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 16 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 19, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, caput, VIII, IX, XIII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999,
Art. 37, caput da CF
Art. 17 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 21 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

41.
Resposta: No podem.
Comentrios:
Art. 13, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



www.odiferencialconcursos.com.br

60
Ns somos a soma das nossas decises
42.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 9, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

43.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 14, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 14, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 14, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

44.
Resposta: Entidade.
Comentrios:
Art. 1, 2, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

45.
Resposta: Podem
Comentrios:
Art. 13, I, II, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

46.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 15 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

47.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 10 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

48.
Resposta: Avocao.
Comentrios:
Art. 15 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

49.
Resposta: B
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

61
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 18, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

50.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

51.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 24, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

52.
Resposta: Menor.
Comentrios:
Art. 17 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

53.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 26, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

54.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 13, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

55.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 22, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 22, 4 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 25 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 22, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



56.
Resposta: A
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

62
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 18, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

57.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 13, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

58.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 22, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

59.
Resposta: Suspeito.
Comentrios:
Art. 20 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

60.
Resposta: Autoridade.
Comentrios:
Art. 1, 2, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

61.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 26, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

62.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 13, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

63.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 22, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 23, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 25 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

64.

www.odiferencialconcursos.com.br

63
Ns somos a soma das nossas decises
Resposta: Impedido.
Comentrios:
Art. 18, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

65.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 26, 1, I ao VI da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

66.
Resposta: V
Comentrios:
Art.14, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

67.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 27, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 27, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 28 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 26, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

68.
Resposta: Impedido.
Comentrios:
Art. 18, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

69.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 29, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

70.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 4, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


71.
Resposta: V

www.odiferencialconcursos.com.br

64
Ns somos a soma das nossas decises
Comentrios:
Art. 14, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

72.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 29, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 29, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 30 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 31, caput, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art.29, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

73.
Resposta: Suspeito.
Comentrios:
Art. 20 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

74.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 38, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 38, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 37 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

75.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 15 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

76.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 45 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 46 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 48 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 47 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


77.
Resposta: Sem
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

65
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 21 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

78.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 49 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

79.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 20 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

80.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 29, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

81.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 13, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

82.
Resposta: No dependem.
Comentrios:
Art. 22, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

83.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 42, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


84.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 44 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

85.

www.odiferencialconcursos.com.br

66
Ns somos a soma das nossas decises
Resposta: Cinco.
Comentrios:
Art. 24, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

86.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 51, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 51, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 52 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 51, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

87.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 22, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

88.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 54, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

89.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 53 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 54, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 54, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 55 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

90.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 22, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



91.
Resposta: No pode.
Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br

67
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 13, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

92.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 57 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

93.
Resposta: Intimao.
Comentrios:
Art. 26, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

94.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 59, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

95.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 22, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

96.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 56, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 56, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 56, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

97.
Resposta: No importa.
Comentrios:
Art. 27, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

98.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 60 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 61, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 59, 1, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 61, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

68
Ns somos a soma das nossas decises
Art. 62 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

99.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 22, 4 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

100.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 63, I ao IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

101.
Resposta: Inadmissveis.
Comentrios:
Art. 30 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

102.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 58, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

103.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 23, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

104.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 65, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 64, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 63, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 64-B da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


105.
Resposta: Quinze.
Comentrios:
Art. 42, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

69
Ns somos a soma das nossas decises

106.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 59, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

107.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 26, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

108.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

109.
Resposta: Vinculante.
Comentrios:
Art. 42, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

110.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 11, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 22, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 26, 4 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 20 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

111.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 29, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


112.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, I ao XIII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de

www.odiferencialconcursos.com.br

70
Ns somos a soma das nossas decises
1999

113.
Resposta: No vinculante.
Comentrios:
Art. 42, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

114.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 48 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

115.
Resposta: Dez.
Comentrios:
Art. 44 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

116.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 3, I ao IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

117.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 49 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

118.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 5 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

119.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 3, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 20 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


www.odiferencialconcursos.com.br

71
Ns somos a soma das nossas decises
120.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 54, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

121.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

122.
Resposta: Motivados.
Comentrios:
Art. 50, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

123.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 13, I, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

124.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 54, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

125.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 1, 2, I, II, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

126.
Resposta: Por escrito.
Comentrios:
Art. 51, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

127.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

72
Ns somos a soma das nossas decises

128.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 54, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

129.

130.
Resposta: Somente quem a tenha formulado.
Comentrios:
Art. 51, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

131.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 18, I ao III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

132.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 55 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

133.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 13, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

134.
Resposta: Extinto.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, VIII, IX, XIII da Lei 9.784, de 29 de janeiro
de 1999
Art. 2, pargrafo nico, XI da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, pargrafo nico, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, pargrafo nico, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, pargrafo nico, VII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

www.odiferencialconcursos.com.br

73
Ns somos a soma das nossas decises
Comentrios:
Art. 52 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

135.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

136.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 5 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


137.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 6, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


138.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 9, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


139.
Resposta: Pode.
Comentrios:
Art. 13, I, II, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

140.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 11 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999



141.
Resposta: F

www.odiferencialconcursos.com.br

74
Ns somos a soma das nossas decises
Comentrios:
Art. 57 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

142.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 3, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

143.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 9, I ao IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

144.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 59, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

145.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 44 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

146.
Resposta: Revogar.
Comentrios:
Art. 14, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

147.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 66, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 66, 3 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 66, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 66, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

148.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 67 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

75
Ns somos a soma das nossas decises

149.
Resposta: Cinco.
Comentrios:
Art. 54, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

150.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 68 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 65, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 65, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

151.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 63, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

152.
Resposta: Primeiro.
Comentrios:
Art. 54, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

153.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

154.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 64, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

155.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, XII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Princpio da oficialidade, tambm conhecido como princpio do
impulso oficial do processo, informa que sempre
Administrao que compete a movimentao do processo

www.odiferencialconcursos.com.br

76
Ns somos a soma das nossas decises
administrativo, ainda que inicialmente provocado pelo particular.
Uma vez iniciado, o processo passa a pertencer ao Poder
Pblico, a quem compete dar a ele prosseguimento, at a
deciso final.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

156.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 4, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


157.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 6, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

158.
Resposta: Pode.
Comentrios:
Art. 13, I, II, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

159.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 9, I ao IV da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

160.
Resposta: Convalidados.
Comentrios:
Art. 55 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

161.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

162.
Resposta: F

www.odiferencialconcursos.com.br

77
Ns somos a soma das nossas decises
Comentrios:
Art. 65, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

163.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 13, I, II, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

164.
Resposta: Recurso.
Comentrios:
Art. 56, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

165.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 66, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

166.
Resposta: Dez.
Comentrios:
Art. 59, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

167.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, X da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

168.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 67 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

169.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 39, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 39, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 40 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


www.odiferencialconcursos.com.br

78
Ns somos a soma das nossas decises
170.
Resposta: Cinco.
Comentrios:
Art. 56, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

171.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, XI da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, pargrafo nico, X da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art.65, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 64, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 2, pargrafo nico, X da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

172.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 26, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

173.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 50, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 50, caput, I ao VII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 50, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 50, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

174.
Resposta: Independe.
Comentrios:
Art. 56, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

175.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico, XI da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

176.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 50, I ao VIII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

79
Ns somos a soma das nossas decises

177.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 2, caput, I ao XIII, 9, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

178.
Resposta: Trs.
Comentrios:
Art. 57 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

179.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 28 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

180.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 50, I ao VIII da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

181.
Resposta: Trinta.
Comentrios:
Art. 59, 1 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

182.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 51, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Inqurito Administrativo o que se realiza por ordem de autoridade
administrativa, para apurar irregularidade no servio pblico
Arts. 12, caput, 15 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 42, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 25 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

183.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 41 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

80
Ns somos a soma das nossas decises

184.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 32 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 33 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 34 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

185.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 19, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

186.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 26, 5 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

187.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 32 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 35 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999
Art. 36 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

188.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 43 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

189.
Resposta: 60 (sessenta)
Comentrios:
Art. 69-A, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

190.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 64-A da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

81
Ns somos a soma das nossas decises

191.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 31, 2 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

192.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 13, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

193.
Resposta: Impedido.
Comentrios:
Art. 18, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


194.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 22, caput da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


195.
Resposta: Dobro.
Comentrios:
Art. 24, pargrafo nico da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999


196.
Resposta: Trinta.
Comentrios:
Art. 49 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999




197.
Resposta: Anular.
Comentrios:
Art. 53 da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

www.odiferencialconcursos.com.br

82
Ns somos a soma das nossas decises

198.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 1, 2, III da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

199.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 4, II da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999

200.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 13, I da Lei 9.784, de 29 de janeiro de 1999




















www.odiferencialconcursos.com.br

83
Ns somos a soma das nossas decises



BIBLIOGRAFIA




BRASIL. Constituio (1988). Constituio 1988 : Constitucional de 5 de
outubro de 1988. Ed. atual. Braslia, Presidncia, 2010..


PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional
Descomplicado.5 Ed., ver. e atualizada. - Rio de Janeiro: Forense; So
Paulo: MTODO: 2010


MOTTA FILHO, Sylvio Clemente da; Direito Constitucional: Teoria,
Jurisprudncia e Questes. 22 Ed. Rio de Janeiro:Elsevier, 2010


DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo:
Atlas, 2010


MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So
Paulo: Malheiros, 2010


ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010