Você está na página 1de 7

Aula n

o
. 01
PANORAMA MUNDIAL
01. As diferentes formas em que as sociedades se orga-
nizam socioeconomicamente visam a atender suas
necessidades para a poca. O liberalismo, atual-
mente, assume papel crescente, com os Estados
diminuindo sua atuao em vrias reas, inclusive
vendendo empresas estatais. Da ideia de interfern-
cia estatal na economia, do Estado de Bem-Estar,
da assistncia social ampla e emprego garantido por
lei, e, s vezes, custa de subsdios (na Europa
defendido pela Social-Democracia), caminha-se
para um Estado enxuto e gil, onde a manuteno
do progresso econmico e uma maior liberdade na
conquista do mercado so as formas de assegurar
ao cidado o acesso ao bem-estar. Nem sempre a
populao concorda.
Neste contexto, as eleies gerais na Alemanha, em
1998, podero levar Helmuth Kohl, com longa e fru-
tuosa carreira frente daquele pas, a entregar o
posto ao social-democrata Gerhard Schroeder. O
desemprego na Alemanha atinge seu ponto
mximo. A moeda nica europeia ser o fim do
marco alemo. A imagem de Helmuth Kohl comea
a desvanecer-se. Conseguir vencer este ano? Seja
como for, ele luta. Mas recebeu um novo e tremendo
golpe: o Partido Liberal (FDP) deixou Kohl. O secre-
trio-geral do FDP, Guido Westerwelle, declarou:
Comeou o fim da era Kohl!
A Alemanha ajuda a concretizar o bloco econmico
da Unio Europeia. Aparticipao neste bloco implica
a adoo de um sistema socioeconmico que:
a) dificulte a livre iniciativa econmica, inclusive das
grandes empresas na Alemanha.
b) oferea mercado europeu mais restrito aos produ-
tos e servios alemes.
c) diminua as oportunidades de iniciativa econmica
para os alemes em outros pases e vice-versa.
d) garanta o emprego, na Alemanha, pelo afasta-
mento da concorrncia de outros pases da pr-
pria Unio Europeia.
e) por meio da unio de esforos com os pases da
Unio Europeia, permita economia alem con-
correr emmelhores condies compases de fora
02. Com base no texto e em seus conhecimentos de
Geografia e Histria, marque a resposta correta.
a) O capitalismo globalizado est eliminando as par-
ticularidades culturais dos povos da Terra.
b) A cultura, transmitida por empresas transnacio-
nais, tornou-se um fenmeno criador das novas
naes.
c) A globalizao do capitalismo neutralizou o surgi-
mento de movimentos nacionalistas de forte
cunho cultural e divisionista.
d) Ocapitalismo globalizado atinge apenas a Europa
e a Amrica do Norte.
e) Empresas transnacionais pertencem a pases de
uma mesma cultura.
03. A leitura do texto ajuda voc a compreender que:
I. a globalizao um processo ideal para garantir
o acesso a bens e servios para toda a popula-
o.
II. a globalizao um fenmeno econmico e, ao
mesmo tempo, cultural.
III. a globalizao favorece a manuteno da diversi-
dade de costumes.
IV. filmes, programas de TV e msica so mercado-
rias como quaisquer outras.
V. as sedes das empresas transnacionais mencio-
nadas so os EUA, Europa Ocidental e Japo.
Destas afirmativas esto corretas:
a) I, II e IV, apenas.
b) II, IV e V, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.
04. A Amrica Latina dos ltimos anos insere-se num
processo de democratizao, oferecendo algumas
oportunidades de crescimento econmico-social
num contexto de liberdade e dependncia econ-
mica internacional. Cuba continua caracterizada por
uma organizao prpria com restries liberdade
econmica e poltica, crescimento em alguns aspec-
tos sociais e um embargo econmico americano
datado de 1962. Em 1998, o Papa Joo Paulo II visi-
da Unio Europia.
tou Cuba e depois disse ao cardeal Jaime Ortega, arcebispo de Havana, e a 13 bispos em visita ao Vaticano que
apreciou as mudanas realizadas em Cuba aps sua visita ilha e espera que sejam criados novos espaos
legais e sociais, para que a sociedade civil de Cuba possa crescer emautonomia e participao. A resposta inter-
nacional ao intercmbio comCuba foi boa, mas as autoridades locais mostrarampouco entusiasmo, no estando
dispostas a abandonar o sistema socialista monopartidrio.
Amaioria dos pases latino-americanos temse envolvido, nos ltimos anos, emprocessos de formao socioeco-
nmicos caracterizados por:
a) um processo de democratizao semelhana de Cuba.
b) restries legais generalizadas ao da Igreja no continente.
c) um processo de desenvolvimento econmico com restries generalizadas liberdade poltica.
d) excelentes nveis de crescimento econmico.
e) democratizao e oferecimento de algumas oportunidades de crescimento econmico.
05. Os mapas a seguir revelam como as fronteiras e suas representaes grficas so mutveis.
Essas significativas mudanas nas fronteiras de pases da Europa Oriental nas duas ltimas dcadas do sculo
XX, direta ou indiretamente, resultaram
a) do fortalecimento geopoltico da URSS e de seus pases aliados, na ordem internacional.
b) da crise do capitalismo na Europa, representada principalmente pela queda do muro de Berlim.
c) da luta de antigas e tradicionais comunidades nacionais e religiosas oprimidas por Estados criados antes da
Segunda Guerra Mundial.
d) do avano do capitalismo e da ideologia neoliberal no mundo ocidental.
e) da necessidade de alguns pases subdesenvolvidos ampliarem seus territrios.
2 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III
06. Os efeitos abominveis das armas nucleares j
foram sentidos pelos japoneses h mais de 50 anos
(1945). Vrios pases tm, isoladamente, capaci-
dade nuclear para comprometer a vida na Terra.
Montar o seu sistema de defesa um direito de
todas as naes, mas um ato irresponsvel ou um
descuido pode desestruturar, pelo medo ou uso, a
vida civilizada em vastas regies. A no proliferao
de armas nucleares importante.
No 1 domingo de junho de 98, ndia e Paquisto
rejeitaram a condenao da ONU, decorrente da
exploso de bombas atmicas pelos dois pases, a
ttulo de teste nuclear e comemorada com festa,
especialmente no Paquisto. O governo paquista-
ns (pas que possui maioria da populao muul-
mana) considerou que a condenao no levou em
conta o motivo da disputa: o territrio de CAXEMIRA,
pelo qual j travaram trs guerras desde sua inde-
pendncia (em 1947, do Imprio Britnico, que tinha
o Subcontinente Indiano como colnia). Dois teros
da regio, de maioria muulmana, pertencem ndia
e 1/3 ao Paquisto.
Sobre o tempo e os argumentos, podemos dizer que:
a) a bomba atmica no existia no mundo antes de o
Paquisto existir como pas.
b) a fora no temsido usada para tentar resolver os
problemas entre Paquisto e ndia.
c) Caxemira tornou-se um pas independente em
1947.
d) os governos da ndia e Paquisto encontram-se
numa perigosa escalada de soluo de proble-
mas pela fora.
e) diferentemente do sculo anterior, no incio do
sculo XX, o Imprio Britnico no tinha mais
expresso mundial.
07. A figura abaixo apresenta as fronteiras entre os pa-
ses envolvidos na Questo Palestina e um corte, no
mapa, da rea indicada.
Adaptado da revista Hrodote, nmeros 29 e 30.
Com base na anlise dessa figura e considerando o
conflito entre rabes e israelenses, pode-se afirmar
que, para Israel, importante manter ocupada a
rea litigiosa por tratar-se de uma regio
a) de plancie, propcia atividade agropecuria.
b) estratgica, dado que abrange as duas margens
do rio Jordo.
c) habitada, majoritariamente, por colnias israelen-
ses.
d) que garante a hegemonia israelense sobre o mar
Mediterrneo.
e) estrategicamente situada devido ao relevo e aos
recursos hdricos.
08. Analise o quadro acerca da distribuio da misria
no mundo, nos anos de 1987 a 1998.
Mapa da Misria
Populao que vive com menos de
US$ 1 por dia (em %)
Regio 1987 1990 1993 1996 1998*
Extremo Oriente e
Pacfico
26,6 27,6 25,2 14,9 15,3
Europa e sia
Central
0,2 1,6 4,0 5,1 5,1
Amrica Latina e
Caribe
15,3 16,8 15,3 15,6 15,6
Oriente Mdio e
Norte da frica
4,3 2,4 1,9 1,8 1,9
Sul da sia 44,9 44,0 42,4 42,3 40,0
frica Subsaariana 46,6 47,7 49,7 48,5 46,3
Mundo 28,3 29,0 28,1 24,5 24,0
*Preliminar
(Fonte: Banco Mundial.)
(Adaptado. Gazeta Mercantil, 17 de outubro de 2001, p. A-6)
A leitura dos dados apresentados permite afirmar
que, no perodo considerado,
a) no sul da sia e na frica Subsaariana est, pro-
porcionalmente, a maior concentrao da popula-
o miservel.
b) registra-se um aumento generalizado da popula-
o pobre e miservel.
c) na frica Subsaariana, o percentual de populao
pobre foi crescente.
d) em nmeros absolutos a situao da Europa e da
sia Central a melhor dentre todas as regies
consideradas.
e) o Oriente Mdio e o Norte da frica mantiveram o
mesmo percentual de populao miservel.
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III 3
09. LUCRO NA ADVERSIDADE
Os fazendeiros da regio sudoeste de Bangladesh,
um dos pases mais pobres da sia, esto tentando
adaptar-se s mudanas acarretadas pelo aqueci-
mento global. Antes acostumados a produzir arroz e
vegetais, responsveis por boa parte da produo
nacional, eles esto migrando para o cultivo do
camaro. Com a subida do nvel do mar, a gua sal-
gada penetrou nos rios e mangues da regio, o que
inviabilizou a agricultura, mas, de outro lado, possibi-
litou a criao de crustceos, uma atividade at mais
lucrativa.
O lado positivo da situao termina por a. A maior
parte da populao local foi prejudicada, j que os
fazendeiros no precisam contratar mais mo de
obra, o que aumentou o desemprego. A flora e a
fauna do mangue vm sendo afetadas pela nova
composio da gua. Os lenis freticos da regio
foram atingidos pela gua salgada.
Globo Rural, jun./2007, p.18 (com adaptaes).
A situao descrita acima retrata
a) o fortalecimento de atividades produtivas tradicio-
nais em Bangladesh em decorrncia dos efeitos
do aquecimento global.
b) a introduo de uma nova atividade produtiva que
amplia a oferta de emprego.
c) a reestruturao de atividades produtivas como
forma de enfrentar mudanas nas condies
ambientais da regio.
d) o dano ambiental provocado pela explorao mais
intensa dos recursos naturais da regio a partir do
cultivo do camaro.
e) a busca de investimentos mais rentveis para
Bangladesh crescer economicamente e competir
no mercado internacional de gros.
10. EUA criam ajuda de US$ 200 Bi a imobilirias
Gigantes de mercado esto sob interveno fede-
ral, por tempo indeterminado, e j funcionam como
se fossem estatais.
(Folha de S. Paulo, 08.09.2008)
Sobre essa manchete e outras que tmsido divulga-
das pela imprensa mundial e brasileira, so feitas as
seguintes afirmaes:
I. um dos maiores defensores do neoliberalismo e
do livre mercado acaba de negar seus princpios
fundamentais;
II. a regulao do mercado financeiro uma forma
ativa de proteger o sistema capitalista da possibi-
lidade de um novo crack;
III. a interveno estatal nada mais do que a manu-
teno do princpio neoliberal de concentrar a
atuao do Estado em setores estratgicos do
mercado.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I
b) I e II
c) I e III
d) II
e) II e III
11. Observe a charge:
(www.caglecartoons.com<acesso em 28.02.2008)
A charge faz aluso independncia de Kosovo, em
fevereiro de 2008, e sobre a qual so feitas as
seguintes afirmaes:
I. entre os pases membros da Unio Europeia, no
houve unanimidade sobre o reconhecimento ime-
diato do novo pas, pois sua independncia cria
grave precedente para todos aqueles que tm
minorias tnicas, como o caso da Espanha e da
Grcia;
II. a maioria albanesa que habita Kosovo comemo-
rou a independncia, pois foi perseguida pelos
srvios durante o longo perodo da Guerra dos
Blcs;
III. os Estados Unidos, com forte influncia sobre a
OTAN, que administrava a regio de Kosovo
desde 2000, opuseram-se independncia;
IV. a Srvia e a Rssia declararam-se contrrias
independncia, pois, segundo esses pases, a
regio kosovar deveria permanecer como regio
srvia.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II e IV
e) III e IV
4 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III
12.
Exportaes mundiais de mercadorias por
regies selecionadas (em bilhes de dlares)
1948 2006
Anos 1948 1963 1983 1993 2006
Valor
(bilhes de dlares)
59 157 1838 3675 11783
Participao nas exportaes por
regies selecionadas (%) 1948-2006
Regies / Anos 1948 1963 1983 1993 2006
Amrica do Norte 28,1 19,9 16,8 18,0 14,2
Amrica do Sul e
Central
11,3 6,4 4,4 3,0 3,6
frica 7,3 5,7 4,5 2,5 3,1
sia
(menos Japo)
13,6 9,0 11,1 16,2 22,3
Europa 35,1 47,8 43,5 45,4 42,1
Japo 0,4 3,5 8,0 9,9 5,5
(Fonte: OMC Estadstica del Comercio Internacional, 2007)
Os dados contidos nas tabelas confirmam e revelam
algumas tendncias do processo de globalizao.
No caso dos pases da frica e da Amrica do Sul e
Central essa participao econmica pode ser expli-
cada basicamente:
a) pela estagnao e o franco declnio das econo-
mias nacionais de tais pases, tradicionalmente
subdesenvolvidos industrializados.
b) pelas dificuldades crescentes de concorrncia
escala mundial, devido a seus menores nveis de
tecnologia industrial e de qualificao de sua mo
de obra.
c) pelo crescimento das importaes de mquinas e
outros bens industriais, a fim de construir econo-
mias nacionais mais fortes e autnomas.
d) pela reduo das atividades primrio-exportado-
ras nesses continentes e a diminuio dos preos
de petrleo e gros no mercado internacional.
e) pelo nacionalismo econmico e o relativo isola-
mento desses pases em suas economias regio-
nais e locais baseadas em economias de menor
escala.
13. Observe os dois anagramas a seguir.
Anagrama 1
BERGMAN, Edward, RENWICH, Willian. Introduction to geo-
grapty, people, places, environment. New Jesrsey Prentice Hall,
2002
Anagrama 2
MARGAT, 1995. Apud ALBUQUERQUE, Edu Silvestre (org.).
Que pas este? So Paulo Globo, 2005 p. 348.
O tamanho relativo dos pases nos anagramas 1 e 2
est associado, respectivamente,
a) dinmica de exportaes e disponibilidade de
florestas.
b) s economias nacionais e disponibilidade de flo-
restas.
c) disponibilidade de petrleo e disponibilidade
de gua.
d) disponibilidade de petrleo e dinmica de
exportaes.
e) s economias nacionais e disponibilidade de
gua.
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III 5
14. Oquadrinho a seguir foi publicado na Revista News-
week, em 1991. A atitude de desespero demons-
trada pelo cartgrafo refletia o contexto mundial dos
anos 80 e 90, que levou a uma srie de alteraes na
configurao das fronteiras polticas.
Assinale a afirmativa que caracteriza de forma espe-
cial essa realidade.
a) Reduo do poder hegemnico dos Estados Uni-
dos da Amrica e a ascenso econmica de
novas potncias como o Japo, a Alemanha e a
China.
b) Grandes transformaes geopolticas decorren-
tes da dissoluo do bloco socialista e da reconfi-
gurao das fronteiras nacionais, sobretudo na
Europa.
c) Criao dos blocos econmicos supranacionais
como a Unio Europeia, o NAFTA e o Mercosul.
d) Conflitos raciais ocorridos em alguns pases do
mundo desenvolvido, nos quais se observa um
elevado fluxo migratrio de populaes origin-
rias do Terceiro Mundo.
15.
UNnecessary (Desnecessrio), completa o presi-
dente norte-americano George W. Bush, comumlpis,
no smbolo internacional da ONU (United Nations).
Em relao ao tema, podemos afirmar que:
a) Opresidente dos EUA teve, ao invadir o Iraque em
2003, uma postura autoritria ao no considerar
os acordos multilaterais de paz proporcionados
pela ONU, desde o fim da Segunda Guerra Mun-
dial.
b) A ONU sempre foi uma instituio inoperante, o
que provocou a invaso do Iraque pelo presidente
norte-americano. Tal instituio nada fez para por
fim s hostilidades entre rabes e israelenses,
proporcionando a invaso estadunidense.
c) A ocupao do Iraque pelas foras militares
norte-americanas, desde 2003, no pode mais
ser suportada pelos Estados Unidos. Este pas
tenta restabelecer a democracia no Iraque, e a
ONU incapaz de ouvir os clamores dessa lide-
rana poltica para por fim guerra.
d) Ogoverno dos EUA tentou evitar, junto ONU e a
todo custo, o conflito armado com o Iraque, e a
ocupao do pas rabe pela maior potncia mili-
tar do planeta vem causando a crise imobiliria
que afeta a economia global.
e) O secretrio geral da ONU um rabe radical, o
que impede que a instituio tome atitudes de
conteno da guerra entre EUA e Iraque, aumen-
tando o terrorismo internacional dos fundamenta-
listas islmicos.
16. Analise a tabela.
Nmero de crianas fora da escola em alguns Pa-
ses, em 2006.
Pas
Nmero total de
crianas
% da populao
Infantil
Paquisto 7.800.000 40
Congo 5.300.000 65
Somlia 1.600.000 90
Haiti 570.000 45
Angola 530.000 40
(ONU, 2006)
Assinale a alternativa que contm os continentes
onde esto localizados estes pases e a causa prin-
cipal desta situao.
a) Europeu, asitico, africano; desnutrio.
b) Australiano, asitico, africano; trabalho infantil.
c) Africano, australiano, europeu; doenas transmis-
sveis.
d) Australiano, asitico, americano; evaso escolar.
e) Asitico, africano, americano; guerras civis.
17. As proposies a seguir se referem aos aspectos do
processo de integrao nas diferentes fases de for-
mao de um bloco econmico.
I. A Zona de Livre Comrcio corresponde fase em
que as tarifas alfandegrias so reduzidas (ou eli-
minadas) e as mercadorias produzidas nos pa-
ses que compemessa Zona circulamlivremente
de um pas para outro e para o exterior.
II. Na fase da Unio Aduaneira, alm das mercado-
rias produzidas no mbito do bloco circularem
livremente de um pas para outro, estabelecida
uma tarifa externa comum (TEC), para o comr-
6 CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III
cio comos pases que no formamo bloco. Essa
fase caracterizada, tambm, pela livre circula-
o de pessoas.
III. No Mercado Comum, alm do livre comrcio de
mercadorias entre os pases membros do bloco e
da existncia de uma TEC para o comrcio com
pases de fora, h a livre circulao de pessoas,
de servios e de capitais.
IV. Na fase da Unio Monetria, o bloco tem caracte-
rsticas da fase de Mercado Comum, somando-se
a estas, a unificao institucional do controle do
fluxo monetrio e o estabelecimento de uma
moeda nica.
V. A Unio Poltica representa a fase em que o
bloco, alm de apresentar definies legais da
Unio Monetria, tem unificada as polticas de
relaes internacionais, defesa, segurana
interna e externa.
Assinale a alternativa que contenha apenas as cor-
retas.
a) I, III e IV b) I, IV e V
c) II, III e V d) III, IV e V
e) I, II e IV
18. As alternativas a seguir se referem a aspectos da
economia de alguns pases do mundo.
I. Os Estados Unidos participam do bloco econ-
mico representado pela Cooperao Econmica
da sia e do Pacfico (APEC), junto com o
Canad e alguns pases da Amrica Latina, da
sia, da Oceania e da frica.
II. A rea de maior concentrao das indstrias
japonesas o centro-sul do pas, estando os seus
complexos industriais localizados, principal-
mente, no litoral. Tquio, Yokoama e Osaka so
importantes centros industriais.
III. Hong Kong um dos Tigres Asiticos que tem
como base de sua economia o setor porturio e
os bancos, alm de contar com uma importante
indstria qumica.
IV. A Itlia umpas da Europa caracterizado por um
grande contraste geoeconmico entre a sua por-
o norte, onde domina a atividade agrcola, e o
sul industrial, onde se localizam centros como
Turim, Milo e Gnova.
V. A Comunidade dos Estados Independentes
(CEI), formada em 1991, constituda pela Rs-
sia e pelas quinze repblicas que integravam a
Unio Sovitica.
Assinale a alternativa que contenha apenas as cor-
retas.
a) III e IV b) IV e V
c) III e V d) IV e V
e) II e III
19. Observe o mapa.
Regies Geopolticas do Globo
(J. W. Vesentini, 2003. Adaptado.)
A regionalizao do mundo adotada nesse mapa
corresponde a
a) um espao descontnuo baseado inteiramente
nos fluxos econmicos e poltico-militares.
b) umespao contnuo baseado nos traos fisiogrfi-
cos de cada rea (relevo e clima, principalmente).
c) um espao descontnuo fundamentado nas rela-
es de poder entre Estados.
d) umespao contnuo fundamentado emtraos his-
trico-culturais e econmicos comuns a cada
rea.
e) um espao contnuo-descontnuo alicerado na
inovao tecnolgica e nos recursos humanos de
cada rea.
Gabarito
01. e
02. a
03. b
04. e
05. d
06. d
07. e
08. a
09. c
10. b
11. b
12. b
13. e
14. b
15. a
16. e
17. d
18. e
19. d
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Vol. III 7