Você está na página 1de 95

Leis Federais

8080/90 e 8142/90
ESQUEMATIZADAS














Concursos Sade - Materiais Esquematizados

2


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Ol Concurseiro (a) !

Neste material voc encontrar duas leis federais importantssimas
para o estudo do Sistema nico de Sade (SUS): lei 8080/90 e lei
8142/90.
As leis esto ESQUEMATIZADAS, na forma de tabelas, fluxogramas,
esquemas, entre outros, de maneira a facilitar o aprendizado e a
memorizao das mesmas.
Alm disto, este material conta com 200 (duzentas) questes que
tratam EXCLUSIVAMENTE das leis mencionadas para fixao do
aprendizado.

Bons Estudos,

Concursos Sade Materiais Esquematizados















SUMRIO
Lei 8080/90 esquematizada ..............................................................................................3
Lei 8142/90 esquematizada ............................................................................................33
Questes ..........................................................................................................................37
Gabarito ............................................................................................................................88

3


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


LEI N 8.080, DE 19 DE SETEMBRO DE 1990
E Es sq qu ue em ma at ti iz za ad da a

promoo

































proteo e
recuperao
da sade,
as condies para a
a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes e
outras providncias
Dispe sobre
Esta lei regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, executados
isolada ou conjuntamente
em carter permanente ou eventual
por pessoas naturais ou jurdicas
de direito Pblico ou privado.

DISPOSIES GERAIS
A sade um DIREITO fundamental do ser humano, DEVENDO o Estado prover as condies indispensveis
ao seu pleno exerccio.
O dever do Estado de garantir a sade consiste



execuo
formulao e
de polticas


econmicas e
sociais
que visem
reduo de riscos
de doenas e de
outros agravos
no estabelecimento de condies que assegurem acesso
U UN NI IV VE ER RS SA AL L e
I IG GU UA AL LI IT T R RI IO O
s aes e
aos servios
para a sua
promoo,
proteo e
recuperao
agravos
na
O dever do Estado N N O O exclui o (dever)
das pessoas,
da famlia,
das empresas e
da sociedade


4


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com








































A sade tem como fatores d de et te er rm mi in na an nt te es s e c co on nd di ic ci io on na an nt te es s, entre outros:
1) a alimentao,
2) a moradia,
3) o saneamento bsico,
4) o meio ambiente,
5) o trabalho,
6) a renda,
7) a educao,
8) o transporte,
9) o lazer e
10) o acesso aos bens e servios essenciais;
Os nveis de sade da populao expressam a organizao
S SO OC CI IA AL L e
E EC CO ON N M MI IC CA A
do Pas.

Dizem respeito tambm sade as aes que se destinam a garantir s pessoas e coletividade
condies de bem-estar fsico, mental e social.
DO SISTEMA NICO DE SADE
DISPOSIES PRELIMINARES

O conjunto de

aes e
servios
de sade, prestados por rgos e *instituies pblicas
federais
estaduais e
municipais
da Administrao
DIRETA e INDIRETA
das FUNDAES mantidas pelo Poder
Pblico
e
Constitui o Sistema nico de Sade (SUS)
5


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com





















So OBJ ETIVOS do SUS:

1) a


2) a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e
social, a reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de
condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a
sua promoo, proteo e recuperao.

3) a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade, com a realizao I IN NT TE EG GR RA AD DA A


.


A iniciativa privada PODER participar do SUS em CARTER COMPLEMENTAR.
* Esto inclusas as instituies pblicas de:
1) Controle de qualidade,
2) Pesquisa e produo de
insumos,
medicamentos, inclusive de sangue e hemoderivados,
equipamentos para sade.


DOS OBJETIVOS E ATRIBUIES DO SUS

Identificao e
divulgao
dos fatores condicionantes e determinantes da sade
das A A E ES S A AS SS SI IS ST TE EN NC CI IA AI IS S e das A AT TI IV VI ID DA AD DE ES S P PR RE EV VE EN NT TI IV VA AS S
6


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Esto includas no CAMPO DE ATUAO do SUS:
:

































vigilncia sanitria
Vigilncia Sanitria um conjunto de aes
capaz de eliminar,






1) A e ex xe ec cu u o o de aes de
diminuir ou

prevenir
riscos sade
e de intervir nos problemas sanitrios
decorrentes
do meio ambiente


da produo e
circulao
circulao de bens e
da prestao de
servios
de interesse
da sade,
abrangendo:

1) o controle de bens de consumo que, direta ou
indiretamente, se relacionem com a sade,
compreendidas todas as etapas e processos, da
produo ao consumo; e
2) o controle da prestao de servios que se
relacionam direta ou indiretamente com a sade.
vigilncia epidemiolgica
Vigilncia Epidemiolgica um conjunto de aes
que proporcionam






o conhecimento
a deteco ou
a preveno
de qualquer mudana nos fatores determinantes e
condicionantes de sade individual ou coletiva
com a finalidade de recomendar e adotar as
medidas de preveno e controle das doenas ou
agravos.
de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
7


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

































2) a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;
3) a vigilncia nutricional e a orientao alimentar;
4) a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho;
de sade do
trabalhador
Sade do trabalhador um conjunto de atividades que se
destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e
vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos
trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da
sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos
advindos das condies de trabalho, abrangendo:
1) assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou
portador de doena profissional e do trabalho;
2) participao, no mbito de competncia do SUS:
- em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e
agravos potenciais sade existentes no processo de trabalho;
- da normatizao, fiscalizao e controle das condies de
produo, extrao, armazenamento, transporte, distribuio e
manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de
equipamentos que apresentam riscos sade do trabalhador;
- na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade
do trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas;
3) avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade;
4) informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical
e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena
profissional e do trabalho, bem como os resultados de
fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de
admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da
tica profissional;
5) reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no
processo de trabalho, tendo na sua elaborao a colaborao
das entidades sindicais; e
6) a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo
competente a interdio de mquina, de setor de servio ou de
todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco
iminente para a vida ou sade dos trabalhadores.





8


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

5) o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e
tecnolgico;





7) a formulao


8) a participao






As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou
conveniados que integram SUS, so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas
no art. 198 da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios:

1) UNIVERSALIDADE de acesso aos servios de sade em todos os nveis
de assistncia;
2) INTEGRALIDADE de assistncia,

3) PRESERVAO DA AUTONOMIA das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral;
o controle de servios, produtos e substncias de interesse para a sade;

a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano;

6) a fiscalizao e
e execuo da poltica de sangue e seus derivados.
da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros
insumos de interesse para a sade e a participao na sua produo;

na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;

no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e
utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e
radioativos;

DOS PRINCPIOS E DIRETRIZES

conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e
coletivos, exigidos PARA CADA CASO em TODOS OS NVEIS DE COMPLEXIDADE DO
SISTEMA;
9


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

4) IGUALDADE da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de
qualquer espcie;
5) DIREITO INFORMAO, s pessoas assistidas, sobre sua sade;
6) DIVULGAO DE INFORMAES quanto ao potencial dos servios de
sade e a sua utilizao pelo usurio;
7) UTILIZAO DA EPIDEMIOLOGIA para o estabelecimento de prioridades,
a alocao de recursos e a orientao programtica;
8) PARTICIPAO DA COMUNIDADE;
9) DESCENTRALIZAO poltico-administrativa, com direo nica em cada
esfera de governo:
a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios;
b) REGIONALIZAO e HIERARQUIZAO da rede de servios de sade;
10) INTEGRAO em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e
saneamento bsico;
11) CONJUGAO DOS RECURSOS financeiros, tecnolgicos, materiais e
humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na
prestao de servios de assistncia sade da populao;
12) CAPACIDADE DE RESOLUO dos servios em todos os nveis de
assistncia; e
13) ORGANIZAO DOS SERVIOS pblicos de modo a evitar duplicidade
de meios para fins idnticos.



As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade (SUS),
sero organizados de forma REGIONALIZADA e HIERARQUIZADA em nveis de
complexidade crescente.
A direo do Sistema nico de Sade (SUS) NICA, sendo exercida em cada
esfera de governo pelos seguintes rgos:
no mbito da UNIO pelo MINISTRIO DA SADE

no mbito dos ESTADOS E DF pela respectiva SECRETARIA DE
SADE ou rgo equivalente; e
DA ORGANIZAO, DA DIREO E DA GESTO


10


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


no mbito dos MUNICPIOS pela respectiva SECRETARIA DE
SADE ou rgo equivalente.


Os municpios podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as
aes e os servios de sade.


No nvel municipal, o SUS poder organizar-se em distritos de forma a integrar e
articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes de
sade.

Sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional








Devero ser criadas Comisses Permanentes de integrao entre os servios
de sade e as instituies de ensino profissional e superior.






Aplica-se aos consrcios administrativos
intermunicipais o princpio da direo nica,
e os respectivos atos constitutivos disporo
sobre sua observncia.


Subordinadas ao Conselho Nacional de Sade

Integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da
sociedade civil.
Finalidade: articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva
reas no compreendidas no mbito do SUS.

a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial,
as seguintes atividades: 1) alimentao e nutrio; 2) vigilncia
sanitria e farmacoepidemiologia; 3) saneamento e meio
ambiente; 4) recursos humanos; 5) cincia e tecnologia

Finalidade: propor prioridades, mtodos e estratgias:

1) Para a formao e educao continuada dos recursos humanos do SUS, na
esfera correspondente,
2) Em relao pesquisa e cooperao tcnica entre essas instituies.
11


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite











Pargrafo nico. A atuao das Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite ter
Art. 14-B. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e o

CONSELHOS NACIONAIS DE SECRETRIOS











O que so: so reconhecidas como foros de negociao e pactuao entre gestores,
quanto aos aspectos operacionais do SUS.

Objetivos:
o decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto
compartilhada do SUS,
em conformidade com a definio da poltica consubstanciada em planos de sade,
aprovados pelos conselhos de sade.

o definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organizao das
redes de aes e servios de sade,
principalmente no tocante sua governana institucional e
integrao das aes e servios dos entes federados

o fixar diretrizes sobre:
as regies de sade,
distrito sanitrio,
integrao de territrios, referncia e contrarreferncia e
demais aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade entre os
entes federados

Conselho Nacional de Secretrios de
Sade (Conass)
Conselho Nacional de Secretarias
Municipais de Sade (Conasems)


So reconhecidos como entidades representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de matrias
referentes sade
o declarados de utilidade pblica e de relevante funo social, na forma do regulamento

Recebero recursos do oramento geral da Unio por meio do Fundo Nacional de Sade, para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convnios com a Unio.

Os Conselhos de Secretarias Municipais de Sade (Cosems) so reconhecidos como entidades que
representam os entes municipais, no mbito estadual, para tratar de matrias referentes sade, desde que
vinculados institucionalmente ao Conasems, na forma que dispuserem seus estatutos
12


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com





ATRIBUIES EM COMUM
(Unio, Estados e
Municpios)
ATRIBUIES DA
UNIO
ATRIBUIES DO
ESTADO
ATRIBUIES DO
MUNICPIO
Definio das instncias e
mecanismos de controle,
avaliao e de fiscalizao:
1) das aes e servios de
sade;

inerentes ao poder de polcia
sanitria;
Definir e coordenar os
sistemas:
1) de redes integradas de
assistncia de alta
complexidade
2) de rede de laboratrios
de sade pblica;
3) de vigilncia
epidemiolgica; e
4) vigilncia sanitria;
Coordenar e, em carter
complementar, executar
aes e servios:
1) de vigilncia
epidemiolgica;
2) de vigilncia sanitria;
3) de alimentao e
nutrio; e
4) de sade do
trabalhador;

Executar servios:
1) de vigilncia
epidemiolgica;
2)vigilncia
sanitria;
3) de alimentao e
nutrio;
4) de saneamento
bsico; e
5) de sade do
trabalhador;

Realizar:

1) operaes externas de
natureza financeira de interesse
da sade, autorizadas pelo
Senado Federal;

2) pesquisas e estudos na rea
de sade
Formular:
1) ) avaliar, elaborar
normas e participar na
execuo da poltica
nacional e produo de
insumos e equipamentos
para a sade, em
articulao com os
demais rgos
governamentais
2) avaliar e apoiar
polticas de alimentao e
nutrio;
Em carter
suplementar, formular,
executar, acompanhar e
avaliar a poltica de
insumos e equipamentos
para a sade;

Dar execuo, no mbito
municipal, poltica de
insumos e equipamentos
para a sade;

Administrao dos recursos
oramentrios e financeiros
destinados, em cada ano,
sade;
Controlar e fiscalizar
procedimentos, produtos
e substncias de
interesse para a sade;
Formular normas e
estabelecer padres, em
carter suplementar, de
procedimentos de
controle de qualidade
para produtos e
substncias de consumo
humano
Controlar e fiscalizar os
procedimentos dos
servios privados de
sade
Acompanhamento, avaliao e
divulgao do nvel de sade da
populao e das condies
ambientais
Acompanhar, controlar
e avaliar as aes e os
servios de sade,
respeitadas as
competncias estaduais e
municipais
- O acompanhamento, a
avaliao e divulgao
dos indicadores de
morbidade e mortalidade
no mbito da unidade
federada
Formar consrcios
administrativos
intermunicipais
DAS COMPETNCIAS E DAS ATRIBUIES

13


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


- Acompanhar, controlar
e avaliar as redes
hierarquizadas do
Sistema nico de Sade
(SUS);
Organizao e coordenao do
sistema de informao de sade
Identificar os servios
estaduais e municipais de
referncia nacional para o
estabelecimento de
padres tcnicos de
assistncia sade;
Identificar
estabelecimentos
hospitalares de referncia
e gerir sistemas
pblicos de alta
complexidade, de
referncia estadual e
regional
Celebrar contratos e
convnios com entidades
prestadoras de servios
privados de sade, bem
como controlar e avaliar
sua execuo;

Elaborao de normas tcnicas
e estabelecimento de padres
de qualidade:

1) e parmetros de custos que
caracterizam a assistncia
sade
2) para promoo da sade do
trabalhador;
Elaborar :
1) normas para regular as
relaes entre o SUS e os
servios privados
contratados de
assistncia sade
2) o Planejamento
Estratgico Nacional no
mbito do SUS, em
cooperao tcnica com
os Estados, Municpios e
Distrito Federal
Estabelecer normas, em
carter suplementar, para
o controle e avaliao das
aes e servios de
sade
Normatizar
complementarmente as
aes e servios pblicos
de sade no seu mbito
de atuao.


Elaborao:

1) e atualizao peridica do
plano de sade;
2) da proposta oramentria do
SUS, de conformidade com o
plano de sade;
3) de normas para regular as
atividades de servios privados
de sade, tendo em vista a sua
relevncia pblica;
4) de normas tcnico-cientficas
de promoo, proteo e
recuperao da sade
Estabelecer
1) normas e executar a
vigilncia sanitria de
portos, aeroportos e
fronteiras, podendo a
execuo ser
complementada pelos
Estados, DF e Municpios;
2) critrios, parmetros e
mtodos para o controle
da qualidade sanitria de
produtos, substncias e
servios de consumo e
uso humano;
3) o Sistema Nacional de
Auditoria e coordenar a
avaliao tcnica e
financeira do SUS em
todo o Territrio Nacional
em cooperao tcnica
com os Estados,
Municpios e DF.

Colaborar com a Unio
na execuo da vigilncia
sanitria de portos,
aeroportos e fronteiras;






Colaborar com a Unio e
os Estados na execuo
da vigilncia sanitria de
portos, aeroportos e
fronteiras

Participao:
1) de formulao da poltica e da
execuo das aes de
saneamento bsico e
colaborao na proteo e
Participar:
1) da definio de
normas e mecanismos de
controle, com rgo afins,
de agravo sobre o meio
ambiente ou dele
Participar:
1) do controle dos
agravos do meio
ambiente que tenham
repercusso na sade
humana, junto com os
Participar
1) do planejamento,
programao e
organizao da rede
regionalizada e
hierarquizada do SUS, em
14


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

recuperao do meio ambiente;
2) na formulao e na execuo
da poltica de formao e
desenvolvimento de recursos
humanos para a sade

decorrentes, que tenham
repercusso na sade
humana;
2) da definio de
normas, critrios e
padres para o controle
das condies e dos
ambientes de trabalho e
coordenar a poltica de
sade do trabalhador;
3) na formulao e na
implementao das
polticas:
a) de controle das
agresses ao meio
ambiente;
b) de saneamento bsico;
e
c) relativas s condies
e aos ambientes de
trabalho;
rgos afins
2) da formulao da
poltica e da execuo de
aes de saneamento
bsico;
3) das aes de controle
e avaliao das
condies e dos
ambientes de trabalho;

articulao com sua
direo estadual;
2) da execuo, controle
e avaliao das aes
referentes s condies e
aos ambientes de
trabalho;


Promover
1) articulao com os rgos de
fiscalizao do exerccio
profissional e outras entidades
representativas da sociedade
civil para a definio e controle
dos padres ticos para
pesquisa, aes e servios de
sade;

2) a articulao da poltica e dos
planos de sade

Promover

1) articulao com:
- os rgos educacionais
e de fiscalizao do
exerccio profissional,
- entidades
representativas de
formao de recursos
humanos na rea de
sade

2) a descentralizao
para as Unidades
Federadas e para os
Municpios, dos servios
e aes de sade,
respectivamente, de
abrangncia estadual e
municipal;

Promover a
descentralizao para os
Municpios dos servios e
das aes de sade
Planejar, organizar,
controlar e avaliar as
aes e os servios de
sade e gerir e executar
os servios pblicos de
sade;

Propor a celebrao de
convnios, acordos e protocolos
internacionais relativos sade,
saneamento e meio ambiente
Coordenar e participar na
execuo das aes de
vigilncia epidemiolgica
Coordenar a rede
estadual de laboratrios
de sade pblica e
hemocentros, e gerir as
unidades que
permaneam em sua
organizao
administrativa;
Gerir laboratrios
pblicos de sade e
hemocentros
Implementar o Sistema
Nacional de Sangue,
Componentes e Derivados

Normatizar e coordenar
nacionalmente o Sistema
Nacional de Sangue,
Componentes e
Derivados;
Colaborar na
fiscalizao das
agresses ao meio
ambiente que tenham
repercusso sobre a
15


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Obs1: A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em
circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que
possam escapar do controle da direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) ou
que representem risco de disseminao nacional.
Obs2: Ao Distrito Federal competem as atribuies reservadas aos Estados e aos Municpios






As aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes indgenas, em todo o
territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao disposto nesta Lei.
institudo um Subsistema de Ateno Sade Indgena, componente do SUS, criado e definido
por esta Lei, e pela Lei n
o
8.142, com o qual funcionar em perfeita integrao.


.


sade humana e atuar,
junto aos rgos
municipais, estaduais e
federais competentes,
para control-las
Fomentar, coordenar e executar
programas e projetos
estratgicos e de atendimento
emergencial.
Prestar cooperao
tcnica e financeira aos
Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios
para o aperfeioamento
da sua atuao
institucional
Prestar apoio tcnico e
financeiro aos Municpios
e executar supletivamente
aes e servios de
sade;

Para atendimento de
necessidades coletivas,
urgentes e transitrias,
decorrentes de situaes de
perigo iminente, de calamidade
pblica ou de irrupo de
epidemias, a autoridade
competente da esfera
administrativa correspondente
poder requisitar bens e
servios, tanto de pessoas
naturais como de jurdicas,
sendo-lhes assegurada justa
indenizao

DO SUBSISTEMA DE ATENO SADE INDGENA

Financiamento do SASI : Caber Unio, com seus
recursos prprios.
o Os Estados, municpios, outras instituies
governamentais e no governamentais podero
atuar complementarmente no custeio e execuo
das aes.

Articulao do SASI com os rgos responsveis pela
Poltica Indgena: promovida pelo SUS

16


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Dever-se- obrigatoriamente levar em considerao a realidade local e as
especificidades da cultura dos povos indgenas e o modelo a ser adotado para a
ateno sade indgena, que se deve pautar por uma abordagem diferenciada e
global, contemplando os aspectos de assistncia:
sade,
saneamento bsico,
nutrio,
habitao,
meio ambiente,
demarcao de terras,
educao sanitria e
integrao institucional
O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS,
descentralizado,
hierarquizado e
regionalizado
O Subsistema de que trata o caput deste artigo ter como base os Distritos Sanitrios Especiais
Indgenas.
O SUS servir de

,



.
As populaes indgenas devem ter acesso garantido ao SUS, em mbito local,
regional e de centros especializados, de acordo com suas necessidades,
compreendendo a ateno primria, secundria e terciria sade
As populaes indgenas tero direito a participar dos organismos colegiados de
formulao, acompanhamento e avaliao das polticas de sade, tais como o
retaguarda e
referncia
ao Subsistema de Ateno Sade Indgena
Devendo para isso
ocorrer adaptaes na estrutura e organizao do SUS nas regies onde
residem as populaes indgenas,
para propiciar essa integrao e o atendimento necessrio em todos os nveis,
sem discriminaes
17


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

Conselho Nacional de Sade e os Conselhos Estaduais e Municipais de
Sade, quando for o caso.






So estabelecidos, no mbito do SUS o atendimento domiciliar e
















Os servios de sade do SUS, da rede prpria ou conveniada, ficam obrigados a
permitir a presena, junto parturiente, de 1 (um) acompanhante durante todo o
perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto imediato.

DO SUBSISTEMA DE ATENDIMENTO E INTERNAO
DOMICILIAR

DO SUBSISTEMA DE ACOMPANHAMENTO DURANTE
O TRABALHO DE PARTO E PS-PARTO IMEDIATO

a internao domiciliar
Nesta modalidade incluem-se, principalmente, os procedimentos:
o mdicos,
o de enfermagem,
o fisioteraputicos,
o psicolgicos e
o de assistncia social,
o entre outros necessrios
Sero realizados por equipes multidisciplinares que atuaro nos nveis
da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.

S podero ser realizados:
o por indicao mdica,
o com expressa concordncia do paciente e de sua famlia

ao cuidado integral dos
pacientes em seu domiclio

indicado pela parturiente.

18


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

As aes destinadas a viabilizar o pleno exerccio dos direitos de que trata este
artigo constaro do regulamento da lei, a ser elaborado pelo rgo competente do
Poder Executivo.





A assistncia teraputica integral a que se refere a alnea d do inciso I do art. 6
o

consiste em:
1) dispensao de medicamentos e produtos de interesse para a sade,









So adotadas as seguintes definies:
1) Produtos de interesse para a sade:
rteses,
prteses,
bolsas coletoras e
equipamentos mdicos;
2) Protocolo clnico e diretriz teraputica:
DA ASSISTNCIA TERAPUTICA E DA
INCORPORAO DE TECNOLOGIA EM SADE

cuja prescrio esteja em conformidade com as diretrizes teraputicas
definidas em protocolo clnico para a doena ou o agravo sade a ser tratado
ou, na falta do protocolo, em conformidade com o disposto no art. 19-P;
domiciliar,
ambulatorial e
hospitalar
2) oferta de procedimentos teraputicos
em regime
constantes de tabelas elaboradas pelo gestor
federal do SUS,
realizados no territrio nacional por servio
prprio, conveniado ou contratado.
19


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

Documento que estabelece critrios para:
o o diagnstico da doena ou do agravo sade;
o o tratamento preconizado, com os medicamentos e
demais produtos apropriados, quando couber;
o as posologias recomendadas;
o os mecanismos de controle clnico;
o e o acompanhamento e a verificao dos resultados
teraputicos, a serem seguidos pelos gestores do SUS







Em qualquer caso, os medicamentos ou produtos de que trata o caput deste
artigo sero aqueles avaliados quanto sua:
eficcia,
segurana,
efetividade e
custo-efetividade

Na falta de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, a dispensao ser
realizada:
1) Com base nas relaes de medicamentos institudas pelo gestor federal do
SUS, observadas as competncias estabelecidas nesta Lei,
Responsabilidade pelo fornecimento: ser pactuada na Comisso
Intergestores Tripartite
2) No mbito de cada Estado e do Distrito Federal, de forma suplementar,
com base nas relaes de medicamentos institudas pelos gestores
estaduais do SUS,
Os protocolos clnicos e as diretrizes teraputicas devero estabelecer os
medicamentos ou produtos necessrios
nas diferentes fases evolutivas da
doena ou do agravo sade de que
tratam
indicados em casos de:
perda de eficcia e de surgimento de
intolerncia ou
reao adversa relevante,
provocadas pelo medicamento, produto ou
procedimento de primeira escolha.
para as diferentes fases evolutivas da doena
ou do agravo sade de que trata o
protocolo.
20


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

Responsabilidade pelo fornecimento: ser pactuada na Comisso
Intergestores Bipartite
3) No mbito de cada Municpio, de forma suplementar, com base nas
relaes de medicamentos institudas pelos gestores municipais do SUS,
Responsabilidade pelo fornecimento: ser pactuada no Conselho
Municipal de Sade.











A incorporao,
a excluso ou
a alterao


a constituio ou
a alterao


pelo
SUS
de novos
medicamentos
produtos e
procedimentos
e
de protocolo clnico ou
de diretriz teraputica

So atribuies: do Ministrio da
Sade

.
assessorado pela:
Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias
no SUS
Sero efetuadas mediante:
a instaurao de processo administrativo,




a ser concludo em prazo no superior a 180 dias, contado da data em que foi
protocolado o pedido.
o admitida a sua prorrogao por 90 (noventa) dias corridos, quando as
circunstncias exigirem

observar, no que couber, o disposto na Lei n
o
9.784, de 29 de janeiro de 1999,
e as seguintes determinaes especiais:
1) Apresentao pelo interessado dos documentos e, se cabvel, das amostras
de produtos, na forma do regulamento, com informaes necessrias para o
atendimento do disposto no 2
o
do art. 19-Q;
2) Realizao de consulta pblica que inclua a divulgao do parecer emitido
pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS;
3) Realizao de audincia pblica, antes da tomada de deciso, se a
relevncia da matria justificar o evento.

21


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS














So vedados, em todas as esferas de gesto do SUS:
1) o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento, produto e
procedimento clnico ou cirrgico experimental, ou de uso no autorizado pela
ANVISA;

2) a dispensao, o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento
e produto, nacional ou importado, sem registro na Anvisa.





Composio e regimento: so definidos em regulamento

Contar com a participao de:

o 1 (um) representante indicado pelo Conselho Nacional de Sade e
o 1 (um) representante, especialista na rea, indicado pelo Conselho Federal de Medicina

O relatrio da Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS levar em
considerao, necessariamente:



2) a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em relao s tecnologias j
incorporadas,
o inclusive no que se refere aos atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel

1) as evidncias cientficas sobre
a eficcia
a acurcia
a efetividade e
a segurana
do medicamento, produto ou procedimento
objeto do processo, acatadas pelo rgo
competente para o registro ou a autorizao
de uso;

A responsabilidade financeira pelo
fornecimento de:
medicamentos,
produtos de interesse para a
sade ou
procedimentos
Ser pactuada na:
Comisso Intergestores
Tripartite.
22


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com












A assistncia sade LIVRE iniciativa privada.
Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados:
os princpios ticos e
as normas expedidas pelo rgo de direo do SUS quanto s
condies para seu funcionamento.

VEDADA a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais
estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de:
doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das
Naes Unidas,
de entidades de cooperao tcnica e de
financiamento e emprstimos.






DOS SERVIOS PRIVADOS DE ASSISTNCIA
SADE
DO FUNCIONAMENTO


Os servios privados de assistncia sade
caracterizam-se pela atuao por iniciativa prpria
de profissionais liberais,
legalmente habilitados,
de pessoas jurdicas de
direito privado

.

na promoo,
proteo e
recuperao da
sade
Em qualquer caso obrigatria a autorizao do rgo de direo
nacional do SUS, submetendo-se a seu controle:

o as atividades que forem desenvolvidas e
o os instrumentos que forem firmados

Excetuam-se do disposto neste artigo:

o os servios de sade mantidos, sem finalidade lucrativa, por
empresas, para atendimento de seus empregados e
dependentes, sem qualquer nus para a seguridade social.

23


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com





DOS SERVIOS PRIVADOS DE ASSISTNCIA
SADE
DA PARTICIPAO COMPLEMENTAR


Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao
de uma determinada rea, o SUS PODER recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada
A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante:
o contrato ou
o convnio,

Tero preferncia para participar do SUS.
o as entidades filantrpicas e
o as sem fins lucrativos

Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero:
o estabelecidos pela direo nacional do SUS e
o aprovados no Conselho Nacional de Sade.





Os servios contratados submeter-se-o:
o s normas tcnicas e administrativas e
o aos princpios e diretrizes do SUS



observadas, a respeito, as normas de direito pblico.

Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de
pagamento da remunerao aludida neste artigo, a direo nacional
do SUS dever:
o fundamentar seu ato em demonstrativo econmico-financeiro
que garanta a efetiva qualidade de execuo dos servios
contratados.

mantido o equilbrio econmico e
financeiro do contrato
Aos proprietrios,
administradores e
dirigentes

Exercer:
- cargo de chefia ou
- funo de confiana
de entidades
ou servios
contratados

VEDADO
no SUS
24


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



A poltica de recursos humanos na rea da sade ser formalizada e executada,
articuladamente, pelas diferentes esferas de governo, em cumprimento dos
seguintes objetivos:
1) organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os
nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas
de permanente aperfeioamento de pessoal;
2) valorizao da dedicao exclusiva aos servios do SUS.

Os servios pblicos que integram o SUS constituem campo de prtica para
ensino e pesquisa










Os servidores que legalmente acumulam DOIS cargos ou empregos:
podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS.





DOS RECURSOS HUMANOS


mediante normas especficas,


elaboradas
conjuntamente com o
sistema educacional.

Os cargos e funes de:

CHEFIA,
DIREO e
ASSESSORAMENTO
No mbito
do SUS
s podero ser
exercidas em
REGIME DE TEMPO
INTEGRAL.
Aplica-se tambm aos servidores em
regime de tempo integral,
com exceo dos ocupantes de
cargos ou funo de chefia, direo ou
assessoramento.

25


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso sero:
regulamentadas por Comisso Nacional, instituda de acordo com o art. 12
desta Lei,
garantida a participao das entidades profissionais correspondentes.






O oramento da SEGURIDADE SOCIAL destinar ao SUS os recursos
necessrios realizao de suas finalidades.







So considerados de outras fontes os recursos provenientes de:
1) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade;
2) Ajuda, contribuies, doaes e donativos;
3) Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;
4) Taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do
SUS; e
5) Rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

DO FINANCIAMENTO
Dos Recursos


de acordo com a receita estimada

previstos em proposta elaborada pela sua direo
nacional,
o com a participao dos rgos da
Previdncia Social e da Assistncia Social

tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas
na Lei de Diretrizes Oramentrias

26


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



Ao SUS caber metade da receita de que trata o inciso I (VETADO) deste artigo:
apurada mensalmente,
a qual ser destinada recuperao de viciados.

As RECEITAS geradas no mbito SUS sero:
creditadas diretamente em contas especiais,
movimentadas pela sua direo, na esfera de poder onde forem
arrecadadas.

As AES DE SANEAMENTO que venham a ser executadas supletivamente
SUS, sero:
financiadas por recursos tarifrios especficos e
outros recursos da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e,
em particular, do Sistema Financeiro da Habitao (SFH).

As ATIVIDADES DE PESQUISA e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em
sade sero co-financiadas:
pelo Sistema nico de Sade (SUS),
pelas universidades e
pelo oramento fiscal,
alm de recursos :
o de instituies de fomento e financiamento ou de origem externa e
o receita prpria das instituies executoras.





Os RECURSOS FINANCEIROS do SUS sero:
DO FINANCIAMENTO
Da Gesto Financeira


27


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuao, e
movimentados sob fiscalizao dos respectivos Conselhos de Sade.

Na ESFERA FEDERAL, os recursos financeiros, originrios:


O Ministrio da Sade








Na DISTRIBUIO dos recursos financeiros da Seguridade Social ser
observada a mesma proporo da despesa prevista de cada rea, no Oramento
da Seguridade Social.
sero administrados pelo
MINISTRIO DA SADE, atravs
do Fundo Nacional de Sade
do Oramento da Seguridade Social,
de outros Oramentos da Unio,
alm de outras fontes,
Acompanhar, atravs de seu sistema de auditoria, a conformidade
programao aprovada da aplicao dos recursos repassados a Estados e
Municpios.

Caber ao Ministrio da Sade aplicar as medidas previstas em lei constatada:
o a malversao,
o desvio ou
o no aplicao dos recursos,.
As autoridades
responsveis pela
distribuio da receita
efetivamente arrecadada
Os recursos financeiros
correspondentes s dotaes
consignadas no Oramento
da Seguridade Social, a
projetos e atividades a serem
executados no mbito do
SUS.
Transferiro automaticamente ao
FUNDO NACIONAL DE SADE
28


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com




Para o estabelecimento de VALORES A SEREM TRANSFERIDOS a Estados,
Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios,
segundo anlise tcnica de programas e projetos:
1) perfil demogrfico da regio;
2) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
3) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;
4) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;
5) nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e
municipais;
6) previso do plano qinqenal de investimentos da rede;
7) ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de
governo.

Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os
critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por:
outros indicadores de crescimento populacional,
o em especial o nmero de eleitores registrados.


O disposto no pargrafo anterior NO prejudica:
a atuao dos rgos de controle interno e externo e nem
a aplicao de penalidades previstas em lei,





em caso de
irregularidades
verificadas na gesto dos
recursos transferidos.
29


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com






O processo de planejamento e oramento do SUS ser ASCENDENTE, do nvel
local at o federal, ouvidos seus rgos deliberativos, compatibilizando-se







DO FINANCIAMENTO
Do Planejamento e do Oramento


as necessidades da poltica de sade disponibilidade de recursos com a
em PLANOS DE SADE dos Municpios, dos Estados, do DF e da Unio.
Os planos de sade sero a base das atividades e programaes de cada
nvel de direo SUS, e seu financiamento ser previsto na respectiva proposta
oramentria.

VEDADA a transferncia de recursos para o financiamento de aes no
previstas nos planos de sade, exceto em:
o situaes emergenciais ou
o calamidade pblica, na rea de sade.

O Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem
observadas na elaborao dos planos de sade, em funo das caractersticas
epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio
administrativa

No ser permitida a destinao de subvenes e auxlios a instituies
prestadoras de servios de sade com finalidade lucrativa

30


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com






A cesso de uso dos imveis de propriedade do INAMPS para rgos integrantes
do SUS ser feita de modo a preserv-los como patrimnio da Seguridade Social.



O acesso aos servios de informtica e bases de dados mantidos pelo
Ministrio da Sade e pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social,

As aes desenvolvidas pela Fundao das Pioneiras Sociais e pelo Instituto
Nacional do Cncer, supervisionadas pela direo nacional SUS, permanecero
como referencial de:
prestao de servios,
formao de recursos humanos e
para transferncia de tecnologia.

A GRATUIDADE das aes e servios de sade fica preservada nos servios
pblicos contratados, ressalvando-se as clusulas dos contratos ou convnios
estabelecidos com as entidades privadas.

Os servios de sade dos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS e de ENSINO
integram-se ao SUS:
mediante convnio,
DAS DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS


sero inventariados com
todos os seus acessrios,
equipamentos e outros

ser assegurado s Secretarias Estaduais e Municipais de Sade ou rgos
congneres, como suporte ao processo de gesto, de forma a permitir:
a gerencia informatizada das contas e
a disseminao de estatsticas sanitrias e epidemiolgicas
mdico-hospitalares.
31


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

preservada a sua autonomia administrativa, em relao:
o ao patrimnio,
o aos recursos humanos e financeiros,
o ensino, pesquisa e extenso nos limites conferidos pelas
instituies a que estejam vinculados.
Os servios de sade de SISTEMAS ESTADUAIS e MUNICIPAIS de
PREVIDNCIA SOCIAL devero integrar-se direo correspondente do SUS,
conforme seu mbito de atuao, bem como quaisquer outros rgos e servios
de sade.

Em tempo de paz e havendo interesse recproco, os servios de sade das
Foras Armadas podero integrar-se ao SUS, conforme se dispuser em
convnio que, para esse fim, for firmado:

O SUS


O Ministrio da Sade, em articulao com os nveis estaduais e municipais do
SUS, organizar, no prazo de 2 (dois) anos, um sistema nacional de informaes
em sade,





Os convnios entre a Unio, os Estados e os Municpios, celebrados para
implantao dos Sistemas Unificados e Descentralizados de Sade, ficaro
rescindidos proporo que seu objeto for sendo absorvido SUS.

estabelecer mecanismos de incentivos participao do setor
privado no investimento em cincia e tecnologia

estimular a transferncia de tecnologia das universidades e institutos
de pesquisa aos servios de sade nos Estados, Distrito Federal e
Municpios, e s empresas nacionais.
integrado em todo o territrio
nacional

abrangendo questes
o epidemiolgicas e
o de prestao de servios.

32


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

Sem prejuzo de outras sanes cabveis, constitui CRIME de emprego irregular
de verbas ou rendas pblicas (Cdigo Penal, art. 315) a utilizao de recursos
financeiros SUS em finalidades diversas das previstas nesta lei.

Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.

So revogadas a Lei n. 2.312, de 3 de setembro de 1954, a Lei n. 6.229, de 17
de julho de 1975, e demais disposies em contrrio.





















33


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


LEI N 8.142, de 28 de Dezembro de 1990
E Es sq qu ue em ma at ti iz za ad da a


O SUS contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder
Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas:
1) a Conferncia de Sade







2) o Conselho de Sade










a participao da comunidade na gesto do SUS e
as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros
na rea da sade e
Dispe sobre
d outras providncias
reunir-se- a cada 4 (quatro) anos

com a representao dos vrios segmentos
sociais,

Finalidade:
o avaliar a situao de sade e
o propor as diretrizes para a formulao da
poltica de sade nos nveis correspondentes,

convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho
de Sade.

em carter permanente e deliberativo

rgo colegiado composto por:
o representantes do governo
o prestadores de servio
o profissionais de sade e
o usurios

Atua:
o na formulao de estratgias
o no controle da execuo da poltica de sade
na instncia correspondente,
inclusive nos aspectos econmicos e
financeiros,
cujas decises sero homologadas pelo
chefe do poder legalmente constitudo em
cada esfera do governo.

O Conselho Nacional de Secretrios de Sade
(Conass) e o Conselho Nacional de Secretrios
Municipais de Sade (Conasems) tero
representao no Conselho Nacional de Sade

34


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com




A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser
PARITRIA em relao ao conjunto dos demais segmentos.

As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e
normas de funcionamento



Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como:

1) despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta;

2) investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder
Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;

3) investimentos previstos no Plano Qinqenal do Ministrio da Sade;

4) cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos
Municpios, Estados e Distrito Federal.
definidas em regimento prprio
aprovadas pelo respectivo conselho
35


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


Estes recursos (do inciso 4 acima):
1) Destinar-se-o:
o a investimentos na rede de servios,
o cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e
o s demais aes de sade.

2) Sero repassados para os Municpios, Estados e DF:
o de forma regular e automtica
o de acordo com os critrios previstos no art. 35 da Lei n 8.080/90.









3) Sero destinados,
o pelo menos setenta por cento, aos Municpios,
o afetando-se o restante aos Estados.


4) Para receberem estes recursos, os Municpios, Estados e DF devero contar com:
o Fundo de Sade;
o Conselho de Sade, com composio paritria de acordo com o Decreto 99.438/90;
o Plano de sade;
o Relatrios de gesto que permitam o controle de que trata o 4 do art. 33 da Lei n
8.080/90;



o Contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento;
o Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS), previsto o
prazo de dois anos para sua implantao.

Art. 35. Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, DF e
Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise
tcnica de programas e projetos:
1) perfil demogrfico da regio;
2) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
3) caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;
4) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;
5) nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e
municipais;
6) previso do plano qinqenal de investimentos da rede;
7) ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas
de governo

Revogado pela Lei Complementar 141/2012
Enquanto no for regulamentada a aplicao dos critrios previstos no art. 35 da Lei n
8.080/90, ser utilizado, para o repasse de recursos, exclusivamente o critrio estabelecido
no 1 do mesmo artigo.

podero estabelecer CONSRCIO para execuo de
aes e servios de sade, remanejando, entre si,
parcelas deste recursos
O Ministrio da Sade acompanhar, atravs de seu
sistema de auditoria, a conformidade programao
aprovada da aplicao dos recursos repassados a
Estados e Municpios. Constatada a malversao, desvio
ou no aplicao dos recursos, caber ao MS aplicar as
medidas previstas em lei.
36


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com















o o Ministrio da Sade, mediante portaria do Ministro de Estado,
autorizado a estabelecer condies para aplicao desta lei.

o Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.

o Revogam-se as disposies em contrrio.







O NO atendimento pelos Municpios, ou
pelos Estados, ou pelo Distrito Federal, dos
requisitos deste artigo:
o Fundo de Sade,
o Conselho de Sade,
o Plano de Sade,
o Relatrio de Gesto,
o Contrapartida de recursos,
o Comisso para elaborao do
PCCS)

implicar em que os recursos
concernentes sejam
administrados, respectivamente,
pelos Estados ou pela Unio
37


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com














QUESTES

1) UPNET-2010-FMC-UPE. A expresso de que todos tm o mesmo direito de obter
as aes e os servios de sade de que necessitam, independentemente da
complexidade, custo e natureza dos servios envolvidos, diz respeito :

a) Universalidade
b) Hierarquizao
c) Integralidade.
d) Acessibilidade
e) Resolutividade.

2) UPNET-2010-FMC-UPE. A Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990 dispe sobre
as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias,
EXCETO:

a) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condies indispensveis ao seu pleno exerccio
b) A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a
alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a
renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios
essenciais
c) Um dos objetivos do Sistema nico de Sade SUS a assistncia s pessoas
por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade, com
a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas
38


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

d) Est includa, ainda, no campo de atuao do Sistema nico de Sade, a
execuo de aes de Vigilncia Sanitria e de Vigilncia Epidemiolgica
e) No est includa no campo de atuao do Sistema nico de Sade a
execuo das aes de sade do trabalhador e de assistncia teraputica
integral, inclusive farmacutica.


3) CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue os itens a seguir, acerca da
Lei n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes:

A) Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se
ao SUS, independentemente de convnio


4) CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Acerca da Lei n. 8.142/1990, que
dispe sobre a participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as
transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade, e
com relao Emenda Constitucional n. 29, julgue o item:

o As conferncias de sade e os conselhos de sade tero sua organizao e
normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovado pelo
Poder Legislativo

5) CESP-2010-INCA-Analista em CET Junior. Acerca da Lei n. 8.142/1990, que
dispe sobre a participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as
transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade, e
com relao Emenda Constitucional n. 29, julgue o item:

o Para que um municpio possa receber recursos referentes cobertura das
aes e servios de sade que pretenda implementar dever contar com
fundo de sade e plano de sade


6) CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Acerca da Lei n. 8.142/1990, que
dispe sobre a participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as
transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade, e
com relao Emenda Constitucional n. 29, julgue o item:

o A conferncia de sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao
dos vrios segmentos sociais e ser convocada ordinariamente pelo
Conselho de Sade, pelo Poder Executivo, e, extraordinariamente, pelo
Poder Legislativo.


7) CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue os itens a seguir, acerca da
Lei n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
39


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes:

o O agente que utiliza recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS)
em finalidades diversas das previstas nessa lei pratica o crime de emprego
irregular de verbas ou rendas pblicas, que tem previso no Cdigo Penal

8) CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue o item a seguir, acerca da Lei
n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes:

o Caso seja celebrado entre a Unio, os estados e os municpios determinado
convnio para implantao dos sistemas unificados e descentralizados de
sade, o referido convnio dever ser mantido indefinidamente, mesmo que
seu objeto seja absorvido pelo SUS

9) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.
8.080/1990 , julgue o item a seguir:

o A utilizao da epidemiologia para estabelecer prioridades, alocar recursos
e orientar aes e servios pblicos de sade e servios privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS)
uma regra que poder ser colocada de lado com o objetivo de preservar a
autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral.


10) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.
8.080/1990 , julgue o item a seguir:

o Os fatores determinantes e condicionantes da sade incluem a alimentao,
a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais

11) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . A respeito da Lei
n. 8.142/1990, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do
SUS, julgue os itens seguintes:

Os municpios, os estados e o Distrito Federal (DF), para receberem os
recursos do Fundo Nacional de Sade alocados como cobertura das aes
e servios de sade, devero constituir fundo de sade, conselho de sade
e plano de sade, fornecer relatrios de gesto, incluir contrapartida de
recursos para a sade no respectivo oramento e constituir comisso de
elaborao do plano de carreira, cargos e salrios com previso de dois
anos para a sua implantao
40


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



12) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.
8.080/1990 , julgue o item a seguir:

o O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e na
execuo de polticas econmicas e sociais que objetivem a reduo de
riscos de doenas e de outros agravos. Consiste tambm no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio
s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao, no
excluindo desse campo os deveres das pessoas, das famlias, das empresas
e da sociedade


13) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.
8.080/1990 , julgue o item a seguir:

o A vigilncia sanitria deve ser entendida como um conjunto de aes capaz
de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas
sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens
e da prestao de servios de interesse da sade, abrangendo o controle de
bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade,
compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo, e o
controle da prestao de servios que se relacionem direta ou indiretamente
com a sade.


14) CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . A respeito da Lei
n. 8.142/1990, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do
SUS, julgue os itens seguintes:

o A Conferncia de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo
colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio,
profissionais de sade e usurios. Esse rgo atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia
correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em
cada esfera do governo.

15) CESP-207-ANVISA- Tcnico Administrativo. Acerca da organizao e do
funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS), estabelecido na Constituio
Federal, e da Lei Orgnica da Sade, julgue o item subsequente:

o As normas e a execuo das aes de vigilncia sanitria de portos,
aeroportos e fronteiras so de competncia dos estados e municpios
41


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


16) CESP-207-ANVISA- Tcnico Administrativo. Acerca da organizao e do
funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS), estabelecido na Constituio
Federal, e da Lei Orgnica da Sade, julgue os itens subsequentes

o As aes e os servios do SUS devem ser organizados de forma
regionalizada, devendo, portanto, existir mais de uma direo em cada nvel
de governo

17) CESP-207-ANVISA- Tcnico Administrativo. A participao da comunidade
considerada fundamental para o bom funcionamento do SUS. A respeito desse
tema e com base na Lei n. 8.142/1990, julgue o item seguinte:

o A representao dos usurios do SUS nos conselhos e conferncias de
sade um direito previsto na referida lei.

18) CONSULPLAN-2010-Prefeitura de Rezende- Mdico. Considerando a definio
na Lei Federal n. 8080/1990, papel da Vigilncia Sanitria intervir nos riscos
sade. Neste sentido, a Vigilncia Sanitria deve ser vista:

a) Como prtica avaliativa, valendo-se de estratgias de monitoramento,
gerenciamento e comunicao dos riscos sade da populao.
b) Adoo do princpio da precauo, como ateno reservada na fase inicial
c) Eliminao dos riscos tecnolgicos e incluso dos problemas sanitrios
com expresso do perfil epidemiolgico
d) Mecanismos e ferramentas relacionados com a sociedade,
desconsiderando o prprio SUS.
e) Fortalecimento essencial e estruturante

19) CONSULPLAN-2010-Prefeitura de Rezende- Mdico. Considerando os termos
da Lei Federal n. 8142/1990, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas referentes alocao de recursos do Fundo Nacional de Sade:

( ) Despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.

( ) Investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo
e aprovados pelo Congresso Nacional.

( ) Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.

( ) Cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos
Municpios, Estados e Distrito Federal.
A sequncia est correta em:
a) V, V, V, V
b) V, V, F, F
42


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

c) V, F, V, F
d) V, V, V, F
e) V, F, V, V

20) FUNIVERSA-2011- SES-DF- Enfermeiro. Entre os princpios e as diretrizes do
SUS, esto a:

a) centralizao e a universalidade.
b) participao da comunidade e a autonomia
c) universalidade e a integralidade.
d) complexidade e a igualdade
e) integralidade e a centralizao

21) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro.
Conforme estabelece a Lei Federal n. 8080/1990, existem critrios que devero
ser utilizados pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, para que sejam
estabelecidos os valores que sero aplicados em programas e projetos. Dos
diversos critrios citados na Lei, aps anlise tcnica, identifique o INCORRETO:

a) Perfil demogrfico da regio
b) Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta
c) Nveis de participao do setor de sade, nos oramentos estaduais e
municipais
d) Previso de despesas no plano mensal, aps investimentos atravs de bens
de capital.
e) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior

22) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. A Lei
Federal n. 8080/1990 estabelece os objetivos do Sistema nico de Sade (SUS);
nas alternativas abaixo, marque V para as verdadeiras e F para as falsas:
( ) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes de
sade.

( ) A formulao de polticas de sade destinadas a promover, nos campos
econmico e social a observncia do dever do Estado.

( ) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade, com a realidade integrada das aes assistenciais e das
atividades preventivas.

( ) As normas complementares das aes no mbito global sem enfoque de
atuao imediata.

A sequncia est correta em:
a) V, V, V, V
43


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

b) V, V, V, F
c) V, V, F, F
d) V, F, V, F
e) V, V, F, V

23) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. As
disposies legais sobre Conselhos de Sade e Conferncias de Sade
estabelecem que suas organizaes e normas de funcionamento devero ser
definidas atravs de: (Lei Federal n. 8142/1990):

a) Editais pblicos
b) Leis Complementares
c) Publicaes oficiais em dirios do executivo
d) Regimento prprio aprovado pelo respectivo Conselho
e) Atas registradas em Cartrios



24) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. A Lei
Federal n. 8080/1990 determina que as aes e servios de sade, executados
pelo SUS, de forma direta ou com a complementaridade da iniciativa privada,
sero organizados:

a) A partir de cada municpio, isoladamente
b) Centralizados em direo nica federalizada
c) Na hierarquia estadualizada
d) De forma regionalizada e hierarquizada
e) De forma complementar hospitalar


25) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. A
participao da comunidade na gesto do SUS est estabelecida em legislao
federal especfica e dever acontecer atravs do(a):

a) Conselho de Sade
b) Conselho comunitrio
c) Organizaes no governamentais
d) Ingresso em cooperativas hospitalares
e) Gerncia extragovernamental


26) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Rezende - RJ- Mdico. Conforme
determina a Lei Federal n. 8080/1990, NO est includa no campo de
atuao do SUS, a execuo de aes:

a) Sade do trabalhador
b) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica
c) Vigilncia Epidemiolgica
d) Assistncia ao desenvolvimento ambientalista de universidades
e) Vigilncia Sanitria

44


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

27) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Rezende - RJ- Mdico. direo nacional
do SUS, conforme dispe a Lei Federal n. 8080/1990, compete, EXCETO:

a) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para
a sade
b) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para
a sade
c) Elaborar normas para regular as relaes entre o SUS e os servios privados
contratados de assistncia sade
d) Normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue,
Componentes e Derivados
e) Executar isoladamente aes e servios supletivos a nvel municipal.

28) FUNCAB- Linhares - 2011 - Fonoaudiologia.: De acordo com a Lei n 8.080/90,
sero criadas comisses intersetoriais que tero a finalidade de articular polticas
e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no
compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade. Em relao a essas
comisses, assinale a alternativa correta

a) As comisses intersetoriais sero de mbito nacional, subordinadas ao
Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos
competentes e por entidades representativas da sociedade civil.
b) Podero organizar-se em distritos de forma a integrar e articular recursos,
tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes de sade.
c) A articulao das polticas e programas a cargo das comisses
intersetoriais, abranger, exclusivamente, as atividades de alimentao e
nutrio, saneamento e meio ambiente, recursos humanos e sade do
trabalhador.
d) Aplica-se s comisses administrativas intersetoriais o princpio da direo
nica, e os respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia.
e) Tm o objetivo de estabelecer normas, em carter suplementar, de
procedimentos de controle da qualidade para produtos e substncias de
consumo humano bem como estabelecer o Sistema Nacional de Auditoria.l

29) Prefeitura de Pira RJ, FUNCAB - Mdico - 2009.: O controle social previsto
na Lei n 8.142/90, com representao de usurios est presente na
seguinte instncia:

a) Conferncia de Sade
b) CONASS;
c) CONASEMS;
d) Comisso bipartite;
e) Comisso tripartite

30) PREFEITURA DE FRUTUOSO GOMES-2008.: Sobre a Lei 8.080 de 19 de
setembro de 1990, podemos dizer que consiste em atuaes do Sistema
nico de Sade:

I - A participao na formulao da poltica e na execuo de aes de
saneamento bsico
II - A colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho;
45


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

III - O controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de
interesse para a sade
II - A colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho;
III - O controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de
interesse para a sade

a) I e III esto corretas;
b) II, III e IV esto corretas
c) III e IV esto corretas;
d) I, II, III e IV esto corretas


31) VUNESP- Prefeitura de SJC - 2010 Assist. de Enfermagem.: A rede de
servios de sade do municpio estruturada de tal forma que promove articulao
contnua das aes e dos servios preventivos e curativos, individuais e coletivos,
baseia-se no princpio do SUS descrito como

a) Descentralizao
b) Integralidade
c) Igualdade
d) Universalidade


32) VUNESP- Prefeitura de SJC - 2010 Assist. de Enfermagem.: A participao
da populao na formulao das polticas pblicas de sade e do controle de sua
execuo nos municpios, garantida pela Lei 8.142/90, se d por meio de:

a) Conselho de Sade
b) Seminrio de Sade
c) Congresso de Sade
d) Voluntrios de Sade

33) MAKIYAMA Prefeitura de Jundia 2011 Tcnico em Enfermagem: O
artigo 13 da Lei Federal 8080/90, diz que a articulao das polticas e programas,
a cargo das comisses intersetoriais dever abranger, especialmente, algumas
atividades a seguir apresentadas:

I. Alimentao e nutrio
II. Saneamento e meio ambiente
III. Vigilncia sanitria e farmacoepidemiolgica
IV. Recursos humanos
V. Cincia e tecnologia
VI. Sade do trabalhador
Avalie as atividades acima e assinale a alternativa correta:
a) Todas as atividades so verdadeiras
b) Todas as atividades so falsas
c) Somente a atividade V verdadeira
d) Somente as atividades III e V so falsas
e) Somente a atividade II falsa

34) MAKIYAMA Prefeitura de Jundia 2011 Tcnico em Enfermagem: De
acordo com a Lei Federal 8080/90, uma das competncias da direo estadual do
SUS :
46


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


a) Executar, somente, servios de vigilncia epidemiolgica
b) Formar consrcios administrativos intermunicipais
c) Dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos
para sade.
d) Executar, somente, servios de vigilncia sanitria
e) Promover a descentralizao para os municpios dos servios de sade e das
aes de sade.

35) FCC- ANS - 2007 Analista em Regulao. O Sistema nico de Sade -SUS
pode ser entendido como a poltica de sade que busca:

a) a forma de atuao de clnicas e hospitais particulares, no mbito da sade,
em parceria com o setor pblico.
b) a forma de organizao da assistncia das Unidades Bsicas de Sade no
mbito governamental.
c) a reformulao e a reorganizao poltica e organizacional dos servios e
aes de sade no pas.
d) organizao da relao e financiamento da assistncia prestada pelo setor
privado.
e) um sistema pblico de sade que funcione de forma independente da
assistncia prestada pelo setor privado.

36) FCC- ANS - 2007 Analista em Regulao. As aes de servios de sade que
integram o SUS so desenvolvidas em conformidade com os princpios de:

a) descentralizao, acesso universal, atendimento integral e participao da
comunidade.
b) centralizao, atendimento universal e participao da comunidade.
c) descentralizao, atendimento universal e participao de todos os setores
pblicos ou privados.
d) centralizao, atendimento integral, igualdade da assistncia sade e
participao da comunidade.
e) descentralizao, capacidade de resoluo dos problemas relacionados
preveno e promoo sade e participao da comunidade.:


37) CETRO TCM/SP 2006 Agente de Fiscalizao: Baseando-se na Lei
Federal 8080 que define o Sistema nico de Sade (SUS), assinale a alternativa
correta quanto aos princpios que regema organizao deste Sistema.

a) Urbanizao e hierarquizao, resolubilidade, descentralizao, controle
social, complementaridade do setor privado.
b) Regionalizao e hierarquizao, igualdade, centralizao, controle social,
complementaridade do setor privado.
c) Regionalizao e hierarquizao, resolubilidade, descentralizao, controle
social, complementaridade do setor privado.
d) Regionalizao e hierarquizao, resolubilidade, universalidade, controle
social, complementaridade do setor privado.
e) Regionalizao e nivelamento, resolubilidade,descentralizao, controle
social, acesso ao setor privado para ateno terciria

38) CESP SESA/ES 2011 - Esp. Gesto, Regulao e Vigilncia Sanitria
Farmacutico e Bioqumico. Julgue o item a seguir:

o As conferncias nacionais de sade, que ocorrem a cada quatro anos, tm
por finalidade a avaliao da situao de sade e a proposio de diretrizes
47


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

para a reformulao da poltica de sade, devendo ser convocadas pelo
Poder Executivo ou, extraordinariamente, pela prpria conferncia ou pelo
Conselho Nacional de Sade

39) CESP SESA/ES 2011- Esp. Gesto, Regulao e Vigilncia Sanitria
Farmacutico e Bioqumico. Julgue o item a seguir:

o Entre os princpios do SUS, destacam-se, como princpios de organizao, a
acessibilidade, a resolubilidade, a regionalizao e a hierarquizao


40) VUNESP Prefeitura Cubato/sp 2012 Esp. Em Sade I Farmacutico
Bioqumico. De acordo com a Lei n. 8.080/1990, o conjunto de aes e servios
de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e
municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico, constitui o(a):

a) Sistema Nacional de Sade (SNS).
b) Conselho Nacional de Sade (CNS).
c) Sistema nico de Sade (SUS).
d) Sistema de Vigilncia Sanitria (SVS).
e) Coordenao de Servios de Sade (CSS).:


41) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS -
Farmacutico com Especializao em Anlises Clnicas. De acordo com a Lei
n 8.080/90, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes e d outras providncias sobre o Subsistema de Ateno
Sade Indgena, analise as assertivas abaixo.

I. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno
Sade Indgena.
II. O SUS promover a articulao do Subsistema institudo pela Lei n 8.080/90 com os
rgos responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
III. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no governamentais
no podero atuar complementarmente no custeio e execuo das aes

correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.


42) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS -
Farmacutico com Especializao em Anlises Clnicas. De acordo com a Lei
n 8.142/90, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do
Sistema nico de Sade (SUS), e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade e d outras providncias, assinale a
alternativa incorreta:

a) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 7 (sete) anos com a representao
dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as
48


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo
Conselho de Sade.
b) O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado
composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de
sade e usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da execuo
da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder
legalmente constitudo em cada esfera do governo.
c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e o Conselho Nacional
de Secretrios Municipais de Sade (Conasems) tero representao no
Conselho Nacional de Sade.
d) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser
paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos.
e) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e
normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo
respectivo conselho.

43) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS -
Farmacutico com Especializao em Anlises Clnicas. De acordo com a Lei
n 8.080/90, direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete, entre
outros:

I. formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
II. participar na formulao e na implementao apenas das polticas de controle
das agresses ao meio ambiente e de saneamento bsico.
III. participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins,
de agravo sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham
repercusso na sade humana.

correto o que est contido em

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) I, apenas.


44) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS -
Farmacutico com Especializao em Anlises Clnica. Leia o trecho abaixo e,
em seguida, assinale alternativa que preenche corretamente a lacuna.

As funes, competncias, atividades e atribuies do INAMPS, extinto pela Lei n
8.689/93, sero absorvidas pelas instncias federal, estadual e municipal gestoras
do _______________, de acordo com as respectivas competncias, critrios e
demais disposies das Leis nos 8.080/90, e 8.142/90.

a) Ministrio da Previdncia Social
b) Ministrio Pblico
c) Sistema nico de Sade
d) Secretarias Estaduais de planejamento
e) Secretarias Estaduais de assistncia social

49


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


45) CESGRANRIO SEPLAG/Prefeitura de Salvador/BH- 2011 Auditor em
Sade Pblica Auditor Farmacutico. Os Recursos do Fundo Nacional de
Sade, de acordo com a Lei no 8.142, de 1990, sero alocados como:

a) investimentos previstos no Plano Anual do Ministrio do Planejamento
b) investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade
c) investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Executivo e
aprovados pelo Conselho Nacional
d) cobertura das aes e servios, em geral, do Ministrio da Previdncia
e) despesas de custeio e de capital do Ministrio do Planejamento


46) CESGRANRIO SEPLAG/Prefeitura de Salvador/BH- 2011 Auditor em
Sade Pblica Auditor Farmacutico. A Lei Federal no 8.080/1990 prev que:
a) A participao complementar dos servios privados para garantir a cobertura
assistencial do SUS ser formalizada mediante concesso, estabelecida por
normas predominantemente privadas.
b) a utilizao do critrio baseado no perfil demogrfico vedada para o
estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e
Municpios.
c) os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do SUS, s
podero ser exercidos em regime de tempo integral.
d) os Municpios, dentre as atribuies estatudas nessa lei, ficam vedados de
administrar os recursos oramentrios e financeiros destinados sade, em cada
ano.
e) os servios de sade das Foras Armadas, em tempo de guerra, sero integrados
ao Sistema nico de Sade, independente de formalizao de convnio.


47) CESGRANRIO SEPLAG/Prefeitura de Salvador/BH- 2011 Auditor em
Sade Pblica Auditor Farmacutico. A Lei Federal no 8.080/1990 que
regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, estabelece,
em seu art. 7o, o princpio de integralidade dos cuidados de sade.Esse
princpio obriga a que:

a) os pacientes portadores de doenas agudas sejam tratados em locais distintos
daqueles dos portadores de doenas crnicas.
b) os servios coletivos sejam prestados pelos municpios, e os curativos, pelas
outras esferas de governo, de maneira integrada.
c) o conjunto das aes e servios preventivos e curativos, individuais e
coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do
sistema, deve compor um conjunto articulado e integrado.
d) as equipes de sade devem ser sempre multiprofissionais, capazes de dar
conta da unidade biopsicossocial dos pacientes.
e) servios de preveno no mbito da sade pblica devem ser organizados
para tratamento na rede de hospitais e postos de sade, e os de reabilitao
em centros especializados.


48) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca
das condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
50


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

e o funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias.
Com relao a esse assunto, julgue os seguinte item:



o A lei citada, em acordo com a Constituio Federal, regula as aes e
servios de sade executados isolada ou conjuntamente, em carter
permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas, desde que
exclusivamente de direito pblico


49) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca
das condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias.
Com relao a esse assunto, julgue os seguinte item:

o Em suas disposies gerais, a lei em apreo afirma que a sade um direito
fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.


50) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca
das condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias.
Com relao a esse assunto, julgue os seguinte item:

o Ainda que a sade seja afirmada como dever do Estado, isso no exclui o
dever das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade


51) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca
das condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias.
Com relao a esse assunto, julgue os seguinte item:

o Em relao aos servios privados de assistncia sade, a lei em questo
permite a participao direta ou indireta de empresas estrangeiras, com ou
sem finalidade lucrativa, no Sistema nico de Sade (SUS), mediada ou no
por organismos internacionais.


52) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca
das condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias.
Com relao a esse assunto, julgue os seguinte item:

o Em situaes emergenciais ou de calamidade pblica na rea de sade,
permitida a transferncia de recursos da sade para o financiamento de
aes no previstas nos planos de sade.


51


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

53) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. De forma geral, a participao
popular ou controle social abrange as aes desenvolvidas pelas diversas foras
sociais com o objetivo de influenciar a proposio, a implementao, a
fiscalizao e a avaliao das polticas pblicas na rea social sade,
educao, habitao, saneamento bsico, entre outras. Quanto participao
popular ou controle social no SUS, bem como quanto lei instituidora desse
sistema Lei n.8.142/1990 , julgue o item que se segue:

o A lei em questo dispe acerca da participao da comunidade na gesto do
SUS e das transferncias intergovernamentais de recursos financeiros, bem
como institui as instncias colegiadas de participao nesse sistema,
atribuindo-lhes papis deliberativos e fiscalizadores, sem prejuzo das
funes do Poder Legislativo


54) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. De forma geral, a participao
popular ou controle social abrange as aes desenvolvidas pelas diversas foras
sociais com o objetivo de influenciar a proposio, a implementao, a
fiscalizao e a avaliao das polticas pblicas na rea social sade,
educao, habitao, saneamento bsico, entre outras. Quanto participao
popular ou controle social no SUS, bem como quanto lei instituidora desse
sistema Lei n.8.142/1990 , julgue o item que se segue:

o A lei mencionada definiu que a participao dos representantes usurios
nos conselhos de sade deve ser paritria em relao ao nmero de
representantes dos gestores do SUS.


55) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. De forma geral, a participao
popular ou controle social abrange as aes desenvolvidas pelas diversas foras
sociais com o objetivo de influenciar a proposio, a implementao, a
fiscalizao e a avaliao das polticas pblicas na rea social sade,
educao, habitao, saneamento bsico, entre outras. Quanto participao
popular ou controle social no SUS, bem como quanto lei instituidora desse
sistema Lei n.8.142/1990 , julgue o item que se segue:

o A lei em questo identificou quais categorias podero representar os
usurios do SUS nas suas instncias colegiadas de participao, a exemplo
das associaes dos portadores de patologias e das entidades indgenas, o
que, em alguns casos, significa uma dificuldade para compor o conselho de
sade, pois a realidade de cada estado e de cada municpio tem suas
particularidades.


56) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. De forma geral, a participao
popular ou controle social abrange as aes desenvolvidas pelas diversas foras
sociais com o objetivo de influenciar a proposio, a implementao, a
fiscalizao e a avaliao das polticas pblicas na rea social sade,
educao, habitao, saneamento bsico, entre outras. Quanto participao
popular ou controle social no SUS, bem como quanto lei instituidora desse
sistema Lei n.8.142/1990 , julgue o item que se segue:

52


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

o O conselho de sade rgo colegiado, deliberativo e permanente do SUS
em cada esfera de governo, integrante da estrutura bsica do Ministrio da
Sade, da secretaria de sade dos estados, do Distrito Federal (DF) e dos
municpios, com composio, organizao e competncia fixadas em lei.



57) CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. De forma geral, a participao
popular ou controle social abrange as aes desenvolvidas pelas diversas foras
sociais com o objetivo de influenciar a proposio, a implementao, a
fiscalizao e a avaliao das polticas pblicas na rea social sade,
educao, habitao, saneamento bsico, entre outras. Quanto participao
popular ou controle social no SUS, bem como quanto lei instituidora desse
sistema Lei n.8.142/1990 , julgue o item que se segue:

o So competncias dos conselhos de sade: estabelecer critrios para a
determinao da periodicidade das conferncias de sade, propor sua
convocao, estruturar sua comisso organizadora, submeter o respectivo
regimento e programa ao Pleno do conselho correspondente, explicitando
deveres e papis dos conselheiros nas pr-conferncias e conferncias.



58) CONSUPLAN Pref. De Congonhas / MG- 2010 Fiscal de Vigilncia
Sanitria. No que se refere a cobertura assistencial da populao de uma
determinada rea, quando as disponibilidades do SUS forem insuficientes, o SUS
poder recorrer aos servios prestados: (Lei n. 8080/90):

a) Por ambulatrios.
b) Atravs de parcerias com especialidades.
c) Pelo Conselho Nacional de Sade
d) Pela iniciativa privada.
e) Por ONGs estadualizadas


59) CONSUPLAN Pref. De Congonhas / MG- 2010 Fiscal de Vigilncia
Sanitria. da competncia da direo nacional do SUS, conforme determina a
Lei Federal n. 8080/1990, definir e coordenar os seguintes sistemas, EXCETO:

a) De Vigilncia Epidemiolgica.
b) De Vigilncia Sanitria.
c) De padres tcnicos e reguladores
d) De rede integrada de assistncia de alta complexidade
e) De rede de laboratrios de sade pblica.



60) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. De
acordo com a Lei n. 8.080/90, entre os fatores que asseguram a sade da
populao est(o):

a) o acesso a hospitais que disponham de procedimentos de mdia complexidade a
um raio de dois quilmetros da residncia ou local de trabalho.
b) as condies adequadas de alimentao, moradia, trabalho, transporte e
possibilidades de lazer.
c) o acesso a ambulatrios de especialidades nas reas de ginecologia,
endocrinologia e cardiologia.
53


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

d) os servios de emergncia para traumas de grandes propores em cada bairro
das grandes cidades.
e) os profissionais mdicos com atualizao em suas especialidades.


61) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade.
Segundo a Lei n. 8.142/90:

a) o presidente da Cmara de Vereadores tem participao obrigatria e permanente
como membro do Conselho de Sade.
b) os trabalhadores da rea da sade no podem participar do Conselho de Sade.
c) a Conferncia de Sade uma instituio ligada administrao federal,
diretamente subordinada ao Ministrio da Previdncia Social.
d) a Conferncia de Sade, realizada a cada 4 anos, um frum de discusso sobre
os avanos tecnolgicos na medicina e como repassar seus benefcios para o
SUS.
e) o Conselho de Sade composto por representantes do governo, prestadores de
servio, profissionais de sade e usurios


62) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade.
Segundo a Lei n. 8.080/90, ao conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou
prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio
ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de
interesse da sade d-se o nome de vigilncia:

a) epidemiolgica.
b) sanitria.
c) do trabalho.
d) ambiental.
e) ecolgica.


63) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. A Lei n.
8.080/90 prev a criao de comisses intersetoriais de mbito nacional,
subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, com a finalidade de articular
polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas
no compreendidas no mbito do SUS. Essa articulao abrange atividades de:

a) atendimento de urgncia.
b) rede de especialidades mdicas.
c) atendimento de sade mental.
d) alimentao e nutrio.
e) ateno bsica


64) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. Assinale
a alternativa que contm uma competncia da direo estadual do SUS.

a) Construir laboratrios nos diversos municpios.
b) Executar aes de assistncia.
c) Executar aes de vigilncias nos portos.
d) Acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbidade e mortalidade.
54


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

e) Executar aes de vigilncia nos aeroportos

65) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. Assinale
a alternativa com uma atribuio que comum s direes do SUS nas esferas
da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, cada uma em seu mbito
administrativo.

a) Execuo de aes de assistncia.
b) Acompanhar, avaliar e divulgar dados do nvel de sade da populao e das
condies ambientais.
c) Execuo dos procedimentos de urgncia.
d) Executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria.
e) Formar consrcios administrativos intermunicipais


66) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade.
Considere os itens


I. o saneamento bsico, a moradia, o meio ambiente e o trabalho so fatores
determinantes e condicionantes, entre outros, da sade;
II. a sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condies indispensveis ao seu pleno exerccio;
III. a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo
humano fazem parte do campo de atuao do SUS.

a) Apenas a afirmao I correta.
b) Apenas a afirmao II correta.
c) Apenas as afirmaes I e III so corretas.
d) Apenas as afirmaes II e III so corretas.
e) Todas as afirmaes so corretas.

67) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. A
participao democrtica e organizada da comunidade nas aes de
sade, um dos princpios do SUS, se d em espaos como a:

a) Conferncia de Sade e comisso de usurios.
b) comisso de usurios e comisso de profissionais de sade.
c) comisso de gerncias e comisso de usurios.
d) Conferncia de Sade e Conselho de Sade.
e) comisso de profissionais de sade e Conselho de Sade

68) CESP Ministrio da Sade 2009 Administradoror. Quanto s
competncias e atribuies dos entes da Federao em matria de sade,
julgue os itens seguintes:

55


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

o Cabe Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de
Ateno Sade Indgena

69) CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. Quanto s
competncias e atribuies dos entes da Federao em matria de sade,
julgue os itens seguintes

o Entre as atribuies estabelecidas pela lei direo estadual do SUS,
destaca-se a de formar consrcios intermunicipais, em benefcio da
populao dos municpios inseridos na sua esfera territorial


70) CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. No que se refere aos
servios privados de assistncia sade, julgue o item subsequente:

o O SUS pode recorrer aos servios prestados pela iniciativa privada quando
suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura
assistencial populao de determinada rea, sempre por intermdio de
entidades filantrpicas sem fins lucrativos




71) CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. Acerca da participao
da comunidade na gesto do SUS, julgue o item que se segue:

o O SUS conta, em cada esfera de governo, com o Conselho de Sade,
rgo colegiado composto exclusivamente pelos representantes do
governo e pelos usurios, o qual atua na formulao de estratgias,
no controle da execuo da poltica de sade na instncia
correspondente e nos aspectos econmicos e financeiros.

72) CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. Acerca da participao
da comunidade na gesto do SUS, julgue os item que se segue:

o A Conferncia de Sade, que se rene a cada quatro anos para avaliar
a situao de sade e propor diretrizes para a formulao da poltica
de sade nos nveis correspondentes, pode ser convocada pelo
Conselho de Sade

73) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema
nico de Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto
constitucional, nas legislaes complementares e em um conjunto de
portarias e normas tcnicas estruturantes. Considerando essa legislao,
julgue o item seguinte:
56


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



o So objetivos do SUS a identificao, a modificao e a eliminao
dos fatores condicionantes e determinantes sociais da sade, por
meio de ao direta e servios de assistncia sade


74) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema
nico de Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto
constitucional, nas legislaes complementares e em um conjunto de
portarias e normas tcnicas estruturantes. Considerando essa legislao,
julgue os itens seguintes

o De acordo com a legislao do SUS, em relao aos consrcios
constitudos por municpios para desenvolverem em conjunto as
aes e os servios de sade que lhes correspondam, vedado o
remanejamento, entre esses municpios, de recursos humanos o
financeiros para a cobertura dessas aes e servios.


75) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema
nico de Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto
constitucional, nas legislaes complementares e em um conjunto de
portarias e normas tcnicas estruturantes. Considerando essa legislao,
julgue o item seguinte:

o So objetos da legislao sobre gesto da sade a participao da
comunidade na gesto do SUS e as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade


76) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:

o De acordo com a referida lei, o princpio da integralidade de
assistncia entendido especificamente como o conjunto de servios
curativos individuais exigidos para cada caso em determinado
momento, em todos os nveis de complexidade do sistema


77) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:
57


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



o Essa legislao prev a conjugao dos recursos financeiros,
tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos estados, do DF e
dos municpios na prestao de servios de assistncia sade da
populao


78) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:

o Apesar de amplamente discutidas, a regionalizao e a hierarquizao
da rede de servios de sade no encontram suporte na legislao
referida, uma vez que conflitam com o princpio da descentralizao e
da direo nica na esfera municipal


79) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:

o A universalidade de acesso aos servios de sade, a preservao da
autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral e
a igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios
de qualquer espcie, so princpios e diretrizes do SUS previstos na
lei mencionada

80) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:

o Essa legislao prev o direito dos sujeitos confidencialidade da
ateno sade e das informaes dela originadas e detalha as
normas e procedimentos para a proteo da identidade dos pacientes

81) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n.
8.080/1990 dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com
relao aos princpios e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item
que se segue:

o A capacidade de resoluo dos servios, em todos os nveis de
assistncia, um dos princpios do SUS, o qual se refere rede de
servios de sade pblica exclusivamente, uma vez que vetada
58


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

iniciativa privada a participao no SUS, ainda que em carter
complementar

82) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. Com relao
legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua
gesto, julgue o prximo item.

o A conferncia de sade e o conselho de sade so instncias
colegiadas do SUS em cada esfera de governo e constituem meios
formais de participao da comunidade na gesto do SUS

83) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. Com relao
legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua
gesto, julgue os prximos item:

o Segundo as normas legais pertinentes, a conferncia de sade se
reunir a cada quatro anos, contar com a representao de vrios
segmentos sociais e ter sua organizao e normas de
funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas por seu
conselho

84) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. Com relao
legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua
gesto, julgue o prximo item:

o Essa legislao prev que a representao dos usurios nos
conselhos de sade e nas conferncias de sade ser obrigatria e
paritria em relao a cada um dos demais segmentos sociais
representados, a saber: setor pblico e setor privado


85) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. Com relao
legislao do SUS que dispe sobre a participao da comunidade na sua
gesto, julgue o prximo item:

o No que se refere ao controle da execuo da poltica de sade em
seus aspectos econmicos e financeiros, a atuao do conselho de
sade tem carter extraordinrio e est condicionada deliberao
das conferncias de sade


86) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. De acordo com a
Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade
(FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e
o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos
legais, julgue o item subsequente:

o Para recebimento dos recursos mencionados, no municpio, no
estado ou no DF dever haver um fundo de sade e um plano de
sade
59


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


o

87) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. De acordo com a
Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade
(FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e
o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos
legais, julgue o item subsequente:

o A comprovao de realizao da conferncia de sade a cada quatro
anos compe a lista de requisitos exigidos para o recebimento dos
referidos recursos
o

88) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. De acordo com a
Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade
(FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e
o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos
legais, julgue o item subsequente:

o A existncia de plano de carreira, cargos e salrios aprovado e
efetivamente implantado requisito imprescindvel para recebimento
dos recursos citados


89) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. De acordo com a
Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade
(FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e
o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos
legais, julgue o item subsequente:

o A existncia de conselho de sade, constitudo segundo critrios
previstos na legislao pertinente, requisito para que um municpio
receba recursos para a cobertura de aes de servios de sade


90) CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. De acordo com a
Lei n. 8.142/1990, para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade
(FNS) para cobertura das aes e servios de sade, os municpios, os estados e
o DF devero atender a uma srie de requisitos. A respeito desses requisitos
legais, julgue o item subsequente

o Um estado que no apresenta comprovao de contrapartida de
recursos para a sade no respectivo oramento est impedido de
receber recursos que cubram aes e servios de sade


91) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. Considere as
seguintes assertivas a respeito da Organizao, da Direo e da Gesto do
Sistema nico de Sade - SUS:


60


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

I. As aes e servios de sade executados pelo SUS sero organizados de
forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
II. Os Municpios podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as
aes e os servios de sade que lhes correspondam.
III. A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais,
no abranger as atividades de vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia.
IV. A direo do SUS nica, sendo exercida no mbito dos Estados pela
respectiva Secretaria de Sade ou rgo equivalente.

De acordo com a Lei no 8.080/90, est correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.



92) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. O Sistema nico de
Sade SUS contar, em cada esfera do governo, sem prejuzo das funes do
Poder Legislativo, com a Conferncia de Sade e o Conselho de Sade. certo
que a Conferncia de Sade:

a) no poder ser convocada extraordinariamente pelo Conselho de Sade, uma vez
que a legislao em vigor veda a invaso de competncia no rgo colegiado.
b) atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade
na instncia correspondente, exceto nos aspectos econmicos e financeiros.
c) reunir-se- ordinariamente por convocao do Poder Legislativo e
extraordinariamente por convocao do Poder Executivo.
d) tem sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio
que dever sempre ser submetido aprovao prvia do Ministro da Sade
e) reunir-se- a cada quatro anos para avaliar a situao de sade e propor as
diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes



93) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. As aes de servios
de sade que integram o SUS so desenvolvidas em conformidade com os
princpios de:

a) descentralizao, acesso universal, atendimento integral e participao da
comunidade.
b) centralizao, atendimento universal e participao da comunidade.
c) descentralizao, atendimento universal e participao de todos os setores
pblicos ou privados.
d) centralizao, atendimento integral, igualdade da assistncia sade e
participao da comunidade.
e) descentralizao, capacidade de resoluo dos problemas relacionados
preveno e promoo sade e participao da comunidade


94) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. dever do Estado,
na garantia da sade do ser humano:
61


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

I. a formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem
reduo de riscos de doenas
e de outros agravos;
II. a formulao e execuo apenas de polticas sociais que visem reduo de
riscos de doenas e outros agravos;
III. o estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio
s aes e servios.

correto o que consta APENAS em

a) I.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III


95) VUNESP IAMSP - HSPE 2012 Tcnico de Enfermagem. Analise a
afirmao:

(...) impressionante reconhecer que indivduos isolados, ou mesmo categorias
profissionais inteiras so limitadas para dar conta de fato do espectro de
demandas apresentadas pelos sujeitos que sofrem. Isto coloca o trabalho
interdisciplinar e multiprofissional como necessidade fundamental.
(Camargo Junior, apud: Ciampone; Peduzzi; 2005; p.111).

Assinale a alternativa que indica a qual princpio do Sistema nico de Sade essa
afirmao est vinculada.

a) Corporativismo.
b) Universalidade.
c) Regionalizao.
d) Municipalizao.
e) Integralidade.


96) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem. De
acordo com a Lei n. 8.142, de 28 dezembro de 1990, a Conferncia de
Sade deve reunir-se a cada quatro anos com a representao dos vrios
segmentos sociais. O objetivo da realizao da Conferncia de Sade :

a) fiscalizar as aes e os servios de assistncia sade no mbito do SUS.
b) promover o pleno exerccio das responsabilidades das secretarias de
sade.
c) propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis
correspondentes.
d) formular polticas pblicas intersetoriais e de sade no mbito do SUS.


62


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

97) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem. O Artigo
24 da Lei n. 8.080, de 19 setembro de 1990, menciona Quando as suas
disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder
recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. Tm preferncia para
participar do Sistema nico de Sade (SUS) as entidades:

a) multinacionais.
b) comerciais.
c) assistenciais com fins lucrativos.
d) filantrpicas.


98) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem Segundo
a Lei Orgnica Federal n 8.080, de 1990, constituem o Sistema nico de
Sade (SUS) aes e servios de sade:

a) oferecidos por organizaes no governamentais - ONG, incluindo
processo de controle de qualidade, pesquisa e produo de insumos.
b) prestados por rgos e instituies pblicas, da administrao direta e
indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico.
c) oferecidos por instituies, sejam elas da iniciativa privada, pblica ou
filantrpica, e os processos de gesto e controle de qualidade.
d) prestados por instituies, organizaes sem fins lucrativos e as
envolvidas com os processos de produo de medicamentos e de
equipamentos.

99) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem Conforme
a Lei Orgnica Federal n. 8.080, de 1990, as instituies que constituem o
SUS obedecem a princpios como o da integralidade, que significa:

a) o acesso livre e irrestrito aos servios de sade em todos os nveis de
assistncia
b) a articulao e continuidade de aes e servios preventivos e curativos,
individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de
complexidade.
c) o direito das pessoas assistidas informao sobre sua sade.
d) a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao
de servios de assistncia sade da populao

100) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem A
Lei Orgnica n. 8.142, de 1990, que dispe sobre a participao da
comunidade na gesto do SUS, instaura a Conferncia de Sade e o
Conselho de Sade como instncias colegiadas do sistema. Segundo esta
lei:
a) a Conferncia de Sade rene-se a cada quatro anos, com a
representao dos vrios segmentos sociais, sendo a maioria profissionais
de sade e usurios.
b) o Conselho de Sade rene-se a cada dois anos e composto
paritariamente por representantes do governo, profissionais de sade e
usurios dos servios de sade.
63


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

c) o Conselho de Sade rene-se em carter permanente e composto
paritariamente por representantes do governo, prestadores de servio,
profissionais de sade e usurios.
d) a Conferncia de Sade rene-se anualmente e os seus participantes so
delegados oriundos dos Conselhos de Sade, com representao paritria
entre os usurios de servios e os profissionais de sade

101) CESGRANRIO SEPLAG - Prefeitura de Salvador -2011 Tcnico de
Enfermagem. As aes e servios pblicos de sade e os servios
privados contratados ou conveniados, que integram o SUS, de acordo com
que dispe o art. 7o da Lei no 8.080/1990, obedecem ao princpio da:

a) preservao da pessoa e da biodiversidade
b) segurana e da identidade da pessoa
c) centralizao poltico-administrativa, com nfase nosservios para os
estados
d) conjugao de atividade de rgos das foras armadas
e) igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios

102) CESGRANRIO SEPLAG - Prefeitura de Salvador -2011 Tcnico de
Enfermagem. Com base na Lei no 8.142/1990, afirma-se que o(s):

a) Conselho de Sade e a Conferncia de Sade so instncias colegiadas do
Sistema nico de Sade sendo este ltimo de carter provisrio.
b) Conselho de Sade uma instncia colegiada de carter provisrio que se rene
a cada quatro anos.
c) recursos do Fundo Nacional de Sade sero alocados como cobertura das aes
e servios de sade a serem implementados pelo Ministro da Previdncia.
d) recursos do Fundo Nacional de Sade sero alocados como investimentos
previstos no Plano Quinquenal do Ministrio do Planejamento.
e) recursos do Fundo Nacional de Sade sero alocados como despesas de custeio
e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e entidades, da administrao
direta e indireta.


103) FCC Assembleia Legislativa de SP -2012 Tcnico de Enfermagem.
O conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a deteco ou preveno
de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes da sade
individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de
preveno e controle das doenas ou agravos, conceituado pela Lei Orgnica
da Sade, como Vigilncia:

a) Sanitria.
b) de Segurana.
c) de Qualificao.
d) Epidemiolgica.
e) Tcnica.


64


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

104) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta A LEI
N 8.080, de 19 de setembro de 1990, - das disposies Gerais em seu artigo 3,
reza que os nveis de sade da populao expressam

a) Que a sade um direito fundamental do cidado;
b) A condio de bem-estar fsico, mental e social das pessoas e das comunidades;
c) A organizao social e econmica do Pas.
d) A qualidade das aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies
pblicas federais, estaduais e municipais


105) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta. Sobre
a direo do Sistema nico de Sade SUS est correto afirmar:

a) nica, sendo exercida em cada esfera de governo;
b) tripla, pois exercida pelas trs esferas de governo, municipal, estadual e
Federal,
c) paritria, pois prev a participao social atravs dos conselhos de sade;
d) equivalente e exercida pelo ministrio da sade, a nvel federal, e pelas
secretarias de sade no mbito dos estados e municpios.

106) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta. A lei
8080, Captulo I - Dos Objetivos e Atribuies, em seu Art.5 - Relaciona os
objetivos do Sistema nico de Sade. So eles exceto


a) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da
sade;
b) A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e
moral;
c) A formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico
e social, a observncia do disposto no 1 do Art.2 desta Lei;
d) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das
atividades preventivas.


107) FUNRIO Prefeitura de Coronel Fabricam/MG 2008. No mbito do
SUS, na esfera federal, os recursos financeiros originrios do oramento da
Seguridade Social, de outros oramentos da unio, e de outras fontes, sero
administrados pelo Ministrio da Sade atravs do Fundo:

a) Nacional de Seguridade Social.
b) Oramentrio Federal.
c) Nacional do Bem Estar Social
d) Nacional de Sade.
e) Oramentrio de Seguridade Social.


65


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

108) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 - Farmacutico.
Conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno
de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade
individual ou coletiva, com a finalidade de recomentar e adotar as medidas de
preveno e controle das doenas ou agravos, entendido por:

a) vigilncia biomdica.
b) vigilncia ambiental.
c) vigilncia sanitria.
d) vigilncia epidemiolgica


109) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 - Farmacutico. A
vigilncia sanitria abrange:

a) a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento
bsico e a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade.
b) a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e
outros insumos de interesse para a sade e participao na sua produo.
c) o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a
sade, compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo e o
controle da prestao de servios que se relacionam direta ou indiretamente com
a sade.
d) o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e
tecnolgico


110) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 Farmacutico.
Dentro do SUS, as comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao
Conselho Nacional de Sade,integradas pelos Ministrios e rgos
complementares e por entidades representativas da sociedade civil, tem a
finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade,
abrangendo em especial as seguintes atividades:

a) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e
frmaco-epidemiologia; recursos humanos; cincia e tecnologia e sade do
trabalhador.
b) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e
frmaco-epidemiologia; recursos humanos; relao de medicamentos essenciais
e sade do trabalhador.
c) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e
programa farmcia popular; recursos humanos; cincia e tecnologia e sade do
trabalhador
d) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e
frmaco-epidemiologia; recursos humanos; ambulatrios de especialidades
mdicas e sade do trabalhador.



111) Florianpolis - 2008. Incluem-se entre os objetivos do SUS de acordo
com a Lei 8080/90:

a) Participao da Comunidade
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e
moral
c) Igualdade de assistncia a sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer
espcie
66


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

d) Direito informao s pessoas assistidas sobre sua sade
e) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade, com realizao integrada das aes assistncias e
atividades preventivas.


112) SES/RJ 2009. Sobre os objetivos e atribuies do SUS, pode-se afirmar
que:

a) O sistema tem que proporcionar aos pacientes assistncia teraputica integral,
inclusive farmacutica, para cura ou alvio dos agravos
b) A prioridade para as atividades preventivas indica a orientao do SUS de
fortalecer as modalidades de proteo da sade e desvalorizar as aes
mdico-assistenciais
c) Os programas suplementares de alimentao e assistncia sade dos
alunos de ensino fundamental so aes prioritrias para gesto do SUS
municipal
d) As aes de saneamento bsico so de extrema importncia e devem ser
executadas com recursos do oramento da seguridade social
e) A responsabilidade pela execuo das aes de sade do trabalhador
exclusiva da Unio e do Instituto Nacional do Seguro Social


113) SOLER Prefeitura de Eldorado Paulista/SP 2012 - Farmacutico.
De acordo com a Lei do SUS, suas aes devero ser:

a) Municipalizada, centralizada com direo nica em cada esfera de governo.
b) Regionalizada, descentralizada com direo nica em cada esfera de governo.
c) Regionalizada, centralizada com direo nica em cada esfera de governo.
d) Municipalizada, descentralizada com diversas direes nas esferas
governamentais.


114) Florianpolis - 2008. So princpios do SUS de acordo com a Lei Federal
8080/90:

a) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade
b) Identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da
sade
c) Igualdade de assistncia, com privilgio dos portadores de necessidades
especiais
d) Universalidade de acesso aos servios de sade nos nveis bsicos de
assistncia
e) Unidade de assistncia entendida como um conjunto articulado e contnuo das
aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para
cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema;

115) Angra 2007. A legislao brasileira estabelece que a sade e um direito
fundamental do ser humano, cabendo ao poder pblico garantir este direito
atravs de polticas sociais e econmicas que visem reduo dos riscos de se
adoecer e morrer. A legislao obedece seguinte diretriz:

a) Aumentar a capacidade econmica dos municpios e muncipe
67


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

b) Ofertar um conjunto articulado e contnuo de aes e servios de sade
c) Organizar aes e srvios de sade de forma centralizada
d) Possuir direo descentralizada em cada esfera de governo
e) Ser capaz de resolver 80% das necessidades de sade


116) Angra 2007. As aes de sade pblica no Brasil devem estar voltadas ao
mesmo tempo, para o indivduo e para a comunidade, para a preveno e para o
tratamento, sempre respeitando a dignidade humana. Essas aes esto
baseadas no princpio de:

a) Universalidade
b) Integralidade
c) Equidade
d) Racionalidade
e) descentralizao

117) SESDEC 2007. De acordo com a Lei 8080, os nveis de sade da
populao expressam que o Pas tem organizao nos seguintes setores:

a) Social e econmico
b) Poltico e social
c) Poltico e econmico
d) Cultural e poltico
e) Cultural e econmico



118) CONSULPLAN Prefeitura de Mossor/RN 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. Sobre as competncias da direo municipal do Sistema nico de
Sade (SUS), nos termos da Lei Federal 8080/1990, analise:

I. da competncia do municpio formar consrcios administrativos intermunicipais.
II. Poder celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios
privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo.
III. Dever colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham
repercusso sobre a sade humana.
IV. Dever coordenar em carter complementar as aes de vigilncia sanitria

Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I, II e III
d) I e IV
e) I, II, III e IV



119) CONSULPLAN Prefeitura de Mossor/RN 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. A Participao comunitria na gesto do SUS tem como objetivo


68


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a) Controlar, disciplinar e reprimir a populao.
b) Incrementar a participao e controle social.
c) Incluir aspectos econmicos e financeiros nas homologaes.
d) Representar os poderes constitudos nas esferas secundrias do governo.
e) Regulamentar as decises sobre as coberturas dos servios de sade a nvel
complementar.


120) CONSULPLAN Prefeitura de Mossor/RN 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. Considerando a Lei Federal n 8142/90 que instituiu as diretrizes e as
formas de participao e controle social, identifique abaixo as diretrizes
fundamentais em relao aos Conselhos Municipais de Sade:

a) Carter deliberativo e paritrio.
b) Carter paritrio e pioneiro.
c) Carter prioritrio e deliberativo
d) Carter pioneiro e deliberativo
e) Carter concreto e paritrio

121) CONSULPLAN Prefeitura de Mossor/RN 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. Nos termos da Lei 8080/1990 a sade tem como fatores
determinantes e condicionantes:

a) Educao, transporte e lazer.
b) Alimentao e moradia.
c) Trabalho e renda.
d) Medicamentos e hemoderivados
e) Apenas as alternativas A, B e C esto corretas.


122) CEPERJ Prefeitura de Angra dos Reis/RJ 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. Um dos objetivos das comisses intersetoriais, criadas pela Lei n
8.080 de 19 de setembro de 1990, :

a) articular polticas e programas de interesse para a sade;
b) integrar recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das
aes de sade;
c) coordenar os sistemas de redes integradas de assistncia de alta
complexidade
d) qualificar a ateno integral devida ao indivduo e coletividade;
e) elaborar parmetros de custos da assistncia sade


123) CEPERJ Prefeitura de Angra dos Reis/RJ 2007. Auditor Cirurgio
Dentista. Sobre os segmentos que integram obrigatoriamente o Conselho
de Sade, avalie os itens a seguir:

I - Prestadores de Servios.
II Governo.
III Profissionais.
69


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

IV - Organizaes comunitrias, religiosas e no religiosas.
V Usurios.
VI - Movimentos e entidades de consumidores

Assinale apenas os corretos:
a) III, IV e VI;
b) I, II, III, IV, V e VI;
c) I, II, III e V;
d) II, IV e VI;
e) V.

124) FUNCAB SES GOIS 2010. As instituies privadas podem participar
de forma complementar do Sistema nico de Sade (SUS). No que se refere a
essa participao, assinale a alternativa INCORRETA.

a) O SUS poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada, quando as suas
disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de
uma determinada rea.
b) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato
ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.
c) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do
SUS.
d) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos
princpios e diretrizes do SUS, mantido o equilbrio econmico e financeiro do contrato.
e) Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados
permitido o exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS.


125) FUNCAB Enfermagem Anpolis 2011. O repasse direto e automtico
de recursos para a cobertura das aes e servios de sade a serem
implementados pelos Municpios est condicionado ao cumprimento de algumas
exigncias, entre elas:

a) a celebrao de convnio entre os rgos executivos.
b) o estabelecimento de acordo de compra e venda de servios.
c) a existncia do Fundo Municipal de Sade.
d) a identificao das diferenas entre as diversas regies.
e) o comprovado crescimento de suas populaes


126) FUNCAB Vitria 2010 Tero a finalidade de articular polticas e
programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no
compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade:

a) conselhos estaduais de sade.
b) comisses bipartites
c) comisses intersetoriais.
d) comisses tripartites
70


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

e) conselhos municipais de sade



127) FUNCAB Vitria 2010 NO faz parte das atribuies do Sistema
nico de Sade:

a) incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e
tecnolgico.
b) proteger o trabalhador e a gestante em situao de desemprego.
c) colaborar na proteo do meio ambiente.
d) executar aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica.
e) controlar e fiscalizar produtos e substncias de interesse para a sade


128) UEG SSE/GO 2004 Auditor Cirurgio Dentista. Sobre a Lei n.
8142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a participao da
comunidade no Sistema nico de Sade e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea de sade, CORRETO
afirmar

a) Os Conselhos de Sade so rgos representativos, em carter provisrio, e
deliberativos, em carter permanente.
b) Define as participaes paritrias nos Conselhos Municipais de Sade, criando
as comisses intergestoras.
c) Essa lei definiu procedimentos e instrumentos operacionais que visavam ampliar e
aprimorar as condies de gesto dos SUS nas trs esferas do governo
d) As Conferncias de Sade devem ser realizadas em cada esfera de governo,
organizadas no mnimo a cada quatro anos e paritrias com os Conselhos de
Sade

129) UNIJU Pref. Derrubadas/RS 2013 Cirurgio Dentista. De
acordo com a Lei N 8.080 de 19 de setembro de 1990, Ttulo V, do
Financiamento, Captulo I, dos Recursos, Artigo 32, so considerados
outras fontes de recursos para o financiamento do Sistema nico de Sade
(SUS), os recursos provenientes de: exceto:

a) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade.
b) Ajuda, contribuies, doaes e donativos.
c) Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital.
d) Taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do
Sistema nico de Sade (SUS)e Rendas eventuais, inclusive comerciais e
industriais.
e) Pagamento de coparticipao financeira de atendimentos ambulatoriais e
internaes hospitalares pelos usurios.

71


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

130) UNIUV FUSA/Pr 2012 Cirurgio Dentista. direo municipal
do SUS compete:

a) Promover a descentralizao para os municpios dos servios e das aes de
sade;
b) Participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de
trabalho;
c) Executar servios de vigilncia epidemiolgica; vigilncia sanitria; de
alimentao e nutrio; de saneamento bsico e de sade do trabalhador;
d) O acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e
mortalidade no mbito da unidade federada
e) participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento
bsico

131) UNIUV FUSA/Pr 2012 Cirurgio Dentista. A Lei 8142, de 28
de dezembro de 1990, dispe _________. Assinale a alternativa que
completa corretamente a lacuna:

a) O dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e
da sociedade;
b) Os municpios no podero estabelecer consrcio para execuo de
aes e servios de sade;
c) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado
prover condies indispensveis ao seu pleno exerccio;
d) Participao da comunidade na gesto do SUS e sobre transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea de sade;
e) Condies para promoo recuperao e proteo da sade

132) UPENET Prefeitura Cabo de Santo Ago/PE 2006 Auditor do
SUS. Para receberem os recursos alocados como cobertura de aes e servios
de sade, municpios, estados e distrito federal, de conformidade com o que dita a
lei 8.142, de 28/12/1990, devero contar:

a) exclusivamente com Fundo e Plano de Sade.
b) prioritariamente com Fundo e Conselho de Sade.
c) preferentemente com Conselho e Plano de Sade.
d) Fundo, Conselho e Plano de Sade, Relatrio de Gesto Contrapartida de
recursos para a sade no respectivo oramento e Comisso de elaborao do
Plano de Carreira, Cargos e Salrios.
e) unicamente com Plano de Sade, Relatrio de Gesto e Comisso de
Elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios


133) UPENET Prefeitura Cabo de Santo Ago/PE 2006 Auditor do
SUS. Com relao lei 8.142, de 28/12/1990, correto afirmar que:

72


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a) cabe ao Conselho de Sade propor diretrizes para a formulao da poltica
de sade nos nveis correspondentes
b) a Conferncia de Sade ordinariamente convocada pelo Poder
Executivo ou pelo Conselho de Sade.
c) a Conferncia de Sade rene-se a cada quatro anos.
d) as Conferncias e os Conselhos de Sade tm sua organizao e normas
de funcionamento definidas em regimento prprio,aprovado pelo Ministrio
da Sade.
e) s Conferncias de Sade cabe atuar na formulao de estratgias e no
controle da execuo da poltica de sade.

134) IDECAM Hospital Ophir Loyola 2010 - Fonoaudilogo. O
controle social do Sistema nico de Sade compreende a participao da
sociedade civil em todos os servios e aes de sade. um princpio de
participao poltica que, de acordo com a legislao pertinente exercido:

a) Somente pelo Poder Executivo atravs dos Ministrios.
b) Pelas Secretarias Estaduais de Sade a nvel estadual.
c) Atravs das Cmaras Municipais em funo dos Consrcios de Sade.
d) Pelas Conferncias e Conselhos de Sade a nvel Federal, Estadual e Municipal


135) IDECAM Hospital Ophir Loyola 2010 - Fonoaudilogo. Os
Conselhos de Sade possuem objetivos que contribuem para a gesto no mbito
dos princpios do SUS. Analise:

I. Situao de sade da populao sob o ngulo dos riscos sociais e epidemiolgicos,
dos direitos de cidadania dos grupos populacionais e de cada indivduo.
II. Formulao de diretrizes e estratgias das intervenes do SUS (oferta de servios),
levando em conta a relao custo-benefcio.
III. Acompanhamento e avaliao do processo de execuo dos planos, do oramento e
do cumprimento de metas, em funo dos resultados e impacto na sade da populao
geral e dos grupos de riscos, no mbito das responsabilidades e atribuies legais do
gestor.
IV. Receber dos demais rgos de gesto, todas as informaes necessrias ao
cumprimento das atribuies legais do Conselho de Sade, em relaes de parcerias e
sinergismo.

Esto corretas apenas as alternativas:
a) I, II
b) I, II, III
c) I, II, III, IV
d) II, III, IV

136) IDECAM Hospital Ophir Loyola 2010 Fonoaudilogo. Artigo
1 da Lei n. 8080/1990: Esta lei regula em todo territrio nacional, as aes e
servios de sade, executados ________ ou _________ em carter permanente
73


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de direito pblico ou privado.
Assinale a alternativa que completa corretamente o artigo citado:

a) a nvel federal/estadual
b) isolados/conjuntamente
c) por aes/servios
d) igualitrios/humanamente


137) CESP Ministrio da Sade 2008 Economista em Sade.
Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 8.142/1990, que dispe sobre a
participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade:

As instncias colegiadas do SUS so as seguintes: conferncia de sade e
conselhos de sade

138) CESP Ministrio da Sade 2008 Economista em Sade.
Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 8.142/1990, que dispe sobre a
participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade:

Cabe conferncia de sade avaliar, na esfera de governo de sua
competncia, a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao
da poltica de sade nos nveis correspondentes.

139) CESP Ministrio da Sade 2008 Economista em Sade.
Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 8.142/1990, que dispe sobre a
participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade:

A conferncia de sade deve ser convocada, anualmente, por determinao
conjunta dos Poderes Legislativo e Executivo.

140) CESP Ministrio da Sade 2008 Economista em Sade.
Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 8.142/1990, que dispe sobre a
participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade.

Para o recebimento dos recursos do FNS alocados para cobertura de aes
e servios de sade, os municpios, os estados e o DF devem apresentar,
no respectivo oramento, contrapartida de recursos para a sade

74


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

141) CESP Ministrio da Sade 2008 Economista em Sade.
Julgue os itens a seguir, acerca da Lei n. 8.142/1990, que dispe sobre a
participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade.

Essa lei estabelece que o no atendimento pelos municpios dos requisitos
estabelecidos para o recebimento dos recursos do FNS destinados
cobertura de aes e servios de sade implica a reteno e inativao
imediata dos recursos na esfera federal at a apresentao de justificativas
e julgamento do caso pelas instncias colegiadas.

142) FUNCAB Pref. Vrzea Grande 2011 Profissional SUS -
Farmacutico. O Sistema nico de Sade formado pelo conjunto de todas as
aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicas federais,
estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes
mantidas pelo poder pblico. De acordo com o exposto, analise as afirmativas e
em seguida marque a alternativa correta.

I. A fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo
humano so aes que fazem parte do campo de atuao do SUS.
II. Os municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em
conjunto, as aes e os servios de sade que lhes correspondam.
III. As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e
programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas
compreendidas no mbito do SUS.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas

143) FUNCAB Pref. Vrzea Grande 2011 Profissional SUS
Farmacutico. O Conselho de Sade um rgo ou instncia colegiada de
carter permanente e deliberativo que consubstancia a participao da sociedade
organizada na administrao do SUS. No que se refere ao Conselho Estadual de
Sade, marque a alternativa correta.

a) Delibera sobre os critrios para a definio de padres assistenciais.
b) Decide sobre o credenciamento de instituies de sade que se candidatem a
realizar pesquisas em seres humanos.
c) Deve ser representado por 50% de usurios, 25% de trabalhadores de sade e
25% de prestadores de servio (pblico e privado).
d) Opina sobre a criao de novos cursos superiores na rea da sade em
articulao com o Ministrio da Educao.
e) Acompanha e controla as atividades das instituies privadas de sade.


144) FUNCAB Pref. Vrzea Grande 2011 Profissional SUS
Farmacutico. As aes do SUS so desenvolvidas de acordo com as diretrizes
previstas na Constituio Federal e com os princpios previstos na Lei n
8.080/90.Em relao ao princpio da descentralizao, marque a opo correta.

75


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a) Uma das preocupaes centrais para consecuo deste princpio est na
necessidade da humanizao dos servios prestados e das aes realizadas no
mbito do SUS.
b) Tem como desafio a oferta dos servios e aes de sade a todos que deles
necessitem.
c) Impede o pagamento direto dos servios produzidos aos prestadores estatais ou
privados.
d) efetivado atravs da formao de consrcios entre os municpios e da criao
dos Conselhos de Sade.
e) Prev a transferncia de recursos pelo Fundo Nacional de Sade aos Municpios,
Estados e Distrito Federal, de forma regular e automtica



145) CONSULPLAN Pref. Porto Feliz/SP 2008 Enfermeiro Conforme a
Lei 8080/90 so reas de atuao do SUS, EXCETO:

a) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
b) Controle e fiscalizao de alimentos, gua e bebidas para o consumo humano.
c) Sade do trabalhador.
d) Aes de incentivos empresariais.
e) Vigilncia sanitria


146) CONSULPLAN Pref. Porto Feliz/SP 2008 Enfermeiro A Lei
Orgnica de Sade (Lei n8080/90) define que a sade tem como fatores
determinantes e condicionantes: alimentao, moradia, saneamento bsico, meio
ambiente, trabalho, renda, educao, transporte, lazer e o acesso aos bens e
servios essenciais. Neste sentido, promover a sade :

a) Atuar para mudar positivamente os elementos considerados determinantes na
situao sade/doena.
b) A promoo sade depende do acesso informao, de direitos sociais, de
praticar princpios que caracterizam uma sociedade democrtica como a
eqidade, a solidariedade, o respeito aos direitos e justia social.
c) As propostas de integralidade podem ser buscadas, no caso da promoo,
eximindo a aproximao das pessoas e a cultura popular.
d) As alternativas A e B esto corretas.
e) As alternativas A, B e C esto corretas.



147) VUNESP Pref. De Guarulhos Atendente do SUS 2010. Conferncia
de Sade deve se reunir:
a) a cada 2 anos para avaliar o desempenho da ateno bsica de sade e
propor medidas que ampliem sua capacidade.
b) a cada 4 anos para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a
formulao da poltica de sade.
c) a cada 3 anos para avaliar a situao de sade e propor leis que auxiliem o
desempenho do SUS.
d) a cada 5 anos para avaliar as organizaes sociais e propor alteraes de lei
que aumentem sua autonomia
e) a cada 4 anos para avaliar o desempenho dos profissionais do SUS mediante
indicadores de sade.



76


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



148) VUNESP Pref. De Diadema 2011 - Tcnico em Enfermagem. Um dos
princpios do SUS o da integralidade, definida como a

a) obteno de benefcios pela aplicao de uma tecnologia em sade.
b) garantia de acesso a todos os nveis de complexidade do sistema.
c) disponibilizao de recursos conforme as necessidades de cada um.
d) transferncia de responsabilidade de gesto aos municpios


149) CETRO HGA/SP 2013- Tcnico em Enfermagem. De acordo com a
Lei n 8.080/90, direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete
participar na formulao e na implementao das polticas:

I. de controle das agresses ao meio ambiente.
II. de saneamento bsico.
III. relativas s condies e aos ambientes de trabalho.

correto o que est contido em

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) II, apenas.


150) FUNCAB Pref. Armao dos Bzios 2012- Tcnico em
Enfermagem. Acerca do disposto na Lei n 8.080/90 sobre o Sistema nico de
Sade SUS analise as afirmativas abaixo e,em seguida, marque a opo
correta.

I. O SUS constitudo pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados
por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da
administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
II. A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a
alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a
renda, a educao, o transporte e o lazer.
III. No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS) poder organizar-se em
distritos de forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas
para a cobertura total das aes de sade.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
d) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
e) As afirmativas I, II e III esto corretas.


151) FUNCAB Pref. Armao dos Bzios 2012- Tcnico em
Enfermagem. O acompanhamento, a avaliao e a divulgao do nvel de sade
da populao e das condies ambientais, bem como a organizao e a
coordenao do sistema de informao de sade so atribuies:

77


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a) dos Estados e Municpios somente.
b) especficas do Distrito Federal e dos Municpios.
c) privativas dos Municpios e dos Conselhos de Sade.
d) comuns Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios
e) dos Estados, Consrcios de Sade e Distritos Sanitrio


152) CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o
Sistema nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de
sade no Brasil, julgue o item subsequente:

O SUS composto apenas por servios pblicos, sendo vedada a
participao dos servios privados sob quaisquer circunstncias.

153) CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o
Sistema nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de
sade no Brasil, julgue o item subsequente:

O SUS abrange, no conjunto de seus servios e aes, a regulao da
formao dos profissionais de sade

154) CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o
Sistema nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de
sade no Brasil, julgue o item subsequente:

A concepo de integralidade no mbito do SUS compreende que as aes
voltadas para a promoo da sade e a preveno de agravos e doenas
sejam dissociadas da assistncia ambulatorial e hospitalar

155) CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o
Sistema nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de
sade no Brasil, julgue o item subsequente:

O SUS, ao ser concebido como uma poltica de Estado, assume que o setor
o nico responsvel pela situao de sade


156) FUNJAB/UFSC Prefeitura de Florianpolis 2010 - Mdico. Assinale
a alternativa CORRETA, considerando a legislao que trata da participao da
comunidade na gesto do Sistema nico de Sade.

a) As Conferncias de Sade so instncias colegiadas, nas quais os vrios
segmentos sociais participam dos processos deliberativos da Poltica de Sade,
sendo convocadas a cada quatro anos pelo poder legislativo.
b) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tm sua organizao e
normas de funcionamento definidas pelo poder legislativo, homologadas pelo
poder executivo.
c) As Conferncias de Sade so rgos colegiados, em carter permanente e
deliberativo, criadas para manter a participao paritria dos usurios do SUS.
78


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

d) Os Conselhos de Sade so instncias colegiadas do SUS, concebidos para
atuar na formulao de estratgias e controle de campanhas de sade.
e) Os Conselhos de Sade so rgos colegiados, em carter permanente e
deliberativo, compostos por representantes do governo, prestadores de servio,
profissionais de sade e usurios.


157) FUNJAB/UFSC Prefeitura de Florianpolis 2010 - Mdico. A Lei
Orgnica do SUS estabeleceu a criao de comisses intersetoriais de mbito
nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, com a finalidade de
articular polticas e programas de interesse para a sade. Assinale a alternativa
que apresente CORRETAMENTE trs das seis atividades das comisses
intersetoriais, previstas nessa Lei:

a) Alimentao e nutrio; recursos humanos; humanizao
b) Cincia e tecnologia; humanizao e alimentao; nutrio
c) Alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; cincia e tecnologia
d) Saneamento e meio ambiente; participao da comunidade; recursos humanos
e) Humanizao; saneamento e meio ambiente; participao da comunidade


158) IBFC Prefeitura de Campinas 2009 - Mdico. Esto includas no
campo de atuao do SUS, EXCETO:

a) aes de sade do trabalhador.
b) aes de vigilncia sanitria.
c) aes de vigilncia nutricional e orientao alimentar.
d) aes de organizao dos centros de controle de zoonoses

159) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade
(SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e
instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS,
julgue o seguinte item:

Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar

160) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade
(SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e
instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS,
julgue o seguinte item:

As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do
SUS


161) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade
(SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e
79


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS,
julgue o seguinte item
Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento
bsico

162) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade
(SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e
instituies pblicos federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS,
julgue o seguinte item
de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de
sangue e seus derivados.

163) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos
diferentes nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte.

Cabem direo estadual estabelecer normas e executar a vigilncia
sanitria de portos, aeroportos e fronteiras.

164) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos
diferentes nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte.

Cabem direo municipal controlar e fiscalizar os procedimentos dos
servios privados de sade

165) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos
diferentes nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte:

Cabe direo municipal executar aes de saneamento bsico.

166) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos
diferentes nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte:

No cabe direo municipal formar consrcios administrativos
intermunicipais

167) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. O conselho de sade, em
cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com
referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue o seguinte item:

Todos tm carter deliberativo


80


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

168) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. O conselho de sade, em
cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com
referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue o seguinte item:

Na composio desses conselhos, no participam os prestadores de
servios de sade


169) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. O conselho de sade, em
cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com
referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue o seguinte item:

Atuam no controle econmico e financeiro da instncia correspondente

170) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. O conselho de sade, em
cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com
referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue o seguinte item:

A representao dos usurios nesses conselhos deve corresponder a um
tero da participao do conjunto dos demais segmentos


171) CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. O conselho de sade, em
cada nvel de governo, um rgo colegiado, de carter permanente. Com
referncia aos conselhos de sade no Brasil, julgue o seguinte item:
Pelo fato de esses conselhos serem autnomos, as suas decises no
necessitam de homologao por parte de autoridade da esfera
governamental correspondente


172) CONSULPLAN Prefeitura de Itapira 2009 Mdico. Considerando os
objetivos do SUS, nas alternativas abaixo marque V para as verdadeiras e F para
as falsas:

( ) Identificao e divulgao de fatores condicionantes e determinantes da sade.
( ) Formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e
social, polticas pblicas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos.
( ) Assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao
da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades
preventivas.

A sequncia est correta em:
a) V, V, F
b) B) V, V, V
c) C) V, F, V
d) D) F, F, V
e) E) F, V, F

81


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


173) CONSULPLAN Prefeitura de Itapira 2009 Mdico. A participao
da comunidade no SUS, conforme est expresso no inciso VIII do artigo 7
da Lei Federal n 8080/1990, dever ser implementada atravs:

a) Dos Conselhos de Sade.
b) Do Frum de Sade
c) Das Assembleias Semestrais
d) Das Diretrizes Oramentrias
e) Dos rgos de Trabalho

174) FCC Prefeitura de Santos 2005 Mdico. Segundo a Lei Federal no
8.142, de 28 de dezembro de 1990, o Conselho de Sade no nvel municipal de
gesto do SUS dever

a) ser presidido pelo Secretrio Municipal de Sade.
b) ter representao dos usurios paritria em relao ao conjunto dos demais
segmentos.
c) exercer o controle e a fiscalizao da frequncia e do horrio dos funcionrios do
SUS.
d) convocar anualmente, em carter ordinrio, as Conferncias Municipais de
Sade.
e) ter sua organizao definida por regimento a ser aprovado pela Cmara de
Vereadores.

175) ICAP Pref. Passos Maia/SC 2011 Mdico. Sobre a Lei 8080/90, que
regulamenta as aes e servios de sade, entre eles o Sistema nico de Sade,
incorreto afirmar que:

a) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condies indispensveis ao seu pleno exerccio.
b) dever do Estado estabelecer condies que assegurem acesso universal e
igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao
da sade.
c) A iniciativa privada no poder participar do Sistema nico de Sade.
d) A descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de
governo um dos princpios do Sistema nico de Sade.
e) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura
assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade,
poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada.



176) Consulplan Pref. Barra Velha/SC 2012 Fonoaudilogo. De acordo
com o art. 6 da Lei n 8.080/90, no campo de atuao do Sistema nico de
Sade (SUS), NO est includa a execuo de aes de:

a) vigilncia sanitria.
b) vigilncia endemiolgica.
c) vigilncia epidemiolgica.
82


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

d) sade do trabalhador.
e) assistncia teraputica integral

177) Consulplan Pref. Barra Velha/SC 2012 Fonoaudilogo . direo
nacional do Sistema nico de Sade (SUS) compete participar na formulao e
na implementao das polticas:

I. de saneamento bsico.
II. de controle das agresses ao meio ambiente.
III. de vigilncia sanitria.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)


a) I
b) III
c) I, II
d) II, III
e) I, II, III


178) Consulplan Pref. Barra Velha/SC 2012 Fonoaudilogo . A sade
tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, EXCETO:

a) Alimentao
b) Moradia
c) Saneamento bsico.
d) Doena
e) Educao


179) FUNCAB Pref. Mag/RJ 2012 Fonoaudilogo. As Comisses
Intergestores Bipartite e Tripartite configuram um espao de negociao entre os
gestores no que se refere aos aspectos operacionais do SUS. A respeito dos
objetivos dessas Comisses, analise os itens a seguir:

I. Definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da
organizao das redes de aes e servios de sade.
II. Fixar diretrizes sobre as regies de sade, distrito sanitrio, integrao de
territrios, referncia e contrarreferncia e demais aspectos vinculados
integrao das aes e servios de sade entre os entes federados.
III. Articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo
envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade
(SUS).

Conforme anlise, marque a alternativa correta.


a) Somente o I est correto.
b) Somente o II est correto.
c) Somente o III est correto.
d) Somente I e II esto corretos.
e) Somente II e III esto corretos


83


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com


180) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo. De
acordo, com a Lei 8.080/90 - sero criadas ___________ de mbito nacional,
subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e
rgos competentes e por entidades representativas da sociedade civil, com a
finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja
execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de
Sade (SUS)

a) comisses intersetoriais
b) conselhos de sade
c) conselhos especiais
d) comisses setorizadas



181) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo. O
controle social do oramento da sade est previsto na legislao do SUS, sendo
que de responsabilidade ______________________ acompanhar a aplicao
desse oramento, deliberando e fiscalizando:

a) do Ministrio Pblico
b) dos Conselhos de Sade
c) da Secretria Municipal
d) da Assistente Social


182) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo De
acordo, com a Lei 8.080/90 - esto includas no campo de atuao do Sistema
nico de Sade SUS, entre outros:

a) a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido toda a
sociedade
b) o controle da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros
insumos de interesse para a sade pblica.
c) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo de
pessoas deficientes mentais.
d) a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e
utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos.


183) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo Nos
termos da lei 8080/90, as aes e servios pblicos de sade nela citada, seguem
as orientaes e diretrizes previstas na Constituio Federal 1988, obedecendo
aos seguintes princpios, entre outros:

I. igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer
espcie
II. divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua
utilizao pelo usurio.
III. utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao
de recursos e a orientao programtica.
IV. participao da comunidade.

Assinale a opo correta:

a) Apenas IV est correta
84


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

b) Apenas III est incorreta
c) Apenas I e IV esto corretas
d) Todas as alternativas esto corretas


184) CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para
promoo, proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento
dos servios correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A implementao do Sistema Nacional de Sangue, Componentes e
Derivados compete Unio, aos estados, ao DF e aos municpios.

185) CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para
promoo, proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento
dos servios correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A direo nacional do SUS compete estabelecer normas e executar
vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo essa
execuo ser complementada pelos estados, pelo DF e pelos municpios.

186) CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para
promoo, proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento
dos servios correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A iniciativa privada no pode participar do SUS, mesmo que em carter
complementar.


187) CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para
promoo, proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento
dos servios correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

Vigilncia Epidemiolgica o conjunto de aes que visam o
conhecimento, a deteco ou a preveno de qualquer mudana nos
fatores determinantes e condicionantes da sade coletiva, no individual,
objetivando medidas de preveno e controle das doenas ou agravos.

188) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e
servios pblicos de sade integram uma rede e constituem o Sistema
nico de Sade (SUS) brasileiro, organizado de acordo com princpios e
diretrizes. Em relao ao SUS, julgue o item a seguir:

A sade um direito de todos e a proviso das aes e servios que a
garantem deve ser um dever do poder pblico em conformidade com o
acesso universal e igualitrio s aes e servios para a sua promoo,
proteo e recuperao
85


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com



189) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e
servios pblicos de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de
Sade (SUS) brasileiro, organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em
relao ao SUS, julgue o item a seguir:

A legislao da sade omissa quanto regionalizao e hierarquizao da
rede de ateno sade. No entanto, cada gestor de sade poder decidir,
com autonomia, por orientar a organizao da rede municipal de servios
de sade sob essas diretrizes.


190) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e
servios pblicos de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de
Sade (SUS) brasileiro, organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em
relao ao SUS, julgue o item a seguir:

Com base na autonomia, cada estado ou municpio da Federao poder
instituir ou no os conselhos de sade da maneira como melhor lhe
convier, no havendo mandamento legal que defina a sua obrigatoriedade


191) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e
servios pblicos de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de
Sade (SUS) brasileiro, organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em
relao ao SUS, julgue o item a seguir:

A descentralizao uma diretriz do SUS, e implica em direo nica em
cada esfera de governo


192) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de
atuao do SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a execuo de aes de vigilncia sanitria, epidemiolgica e de sade do
trabalhador


193) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de
atuao do SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas e a execuo das
polticas de combate fome, merenda escolar e distribuio de
suplementos alimentares


194) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de
atuao do SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

86


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a execuo da assistncia teraputica integral, inclusive a assistncia
farmacutica


195) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de
atuao do SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de
saneamento bsico


196) CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de
atuao do SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos
e outros insumos de interesse para a sade


197) VUNESP Pref. de So Jos dos Campos/SP 2010 Ass. Em
Enfermagem. A Lei Federal 8080/90, que regulamenta o SUS, prev em seu
artigo 7, como princpio do sistema, entre outros, a universalidade de acesso aos
servios de sade em todos os nveis de assistncia. Nesses termos, o sistema
pblico de sade em nosso pas foi organizado com vistas a:

a) Atender a parcela mais pobre da populao, cabendo de maior renda o
atendimento em convnios mdicos de sade.
b) Limitar o acesso aos servios de alta complexidade ao menos nmero de
pessoas em funo do seu alto custo.
c) Oferecer uma grande rede de servios constituda unicamente de aes de
promoo sade e de preveno de doenas
d) Atender, de forma irrestrita, a populao em sua rede de servios de sade,
seja qual for o atendimento de sade que o usurio tenha necessidade.


198) VUNESP Pref. de So Jos dos Campos/SP 2010 Ass. Em
Enfermagem. A rede de servios de sade do municpio estruturada de tal forma
que promove a articulao contnua das aes e dos servios preventivos e
curativo, individuais e coletivos, baseia-se no princpio do SUS descrito como:

a) Descentralizao
b) Integralidade
c) Igualdade
d) Universalidade

199) OBJETIVA Pref. de Chapec/SC 2011 Aux. de Enfermagem.
Conforme a Lei n 8.080/90 - SUS, as aes e servios pblicos de sade e os
servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de
Sade (SUS) so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no Art. 198
da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios:

87


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

a) Centralizao do acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.
b) Descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de
governo.
c) Sigilo das informaes, s pessoas assistidas, sobre sua sade.
d) Organizao dos servios pblicos de modo a garantir a duplicidade de meios para
fins idnticos.

200) EXATUS Pref. de Mandaguari/Pr 2010 Enfermeiro. 15 - O Artigo 12
e 13 da Lei 8080/90 refere-se criao de comisses intersetoriais de mbito
nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos
Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da sociedade
civil, que tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a
sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema
nico de Sade (SUS). Alm disso, demonstra que a articulao das polticas e
programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial,
algumas das atividades abaixo:

I. Alimentao e nutrio de crianas menores de 05 anos.
II. Saneamento e meio ambiente.
III. Vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia.
IV. Sade do idoso.
V. Sade do trabalhador da rea da sade.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.
d) As afirmativas I, II, III, IV e V esto corretas












88


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com









GABARITO
1) A
2) E
3) Errado
4) Errado
5) Correto
6) Errado
7) Correto
8) Errado
9) Errado
10) Correto
11) Correto
12) Correto
13) Correto
14) Errado
15) Errado
16) Errado
17) Correto
18) A
19) A
20) C
89


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

21) D
22) B
23) D
24) D
25) A
26) D
27) E
28) A
29) A
30) D
31) B
32) A
33) A
34) E
35) C
36) A
37) C
38) Correto
39) Errada
40) C
41) A
42) A
43) C
44) C
45) B
46) C
47) C
48) E
49) C
50) C
90


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

51) E
52) C
53) C
54) E
55) E
56) C
57) C
58) D
59) C
60) B
61) E
62) B
63) D
64) D
65) B
66) E
67) D
68) Correta
69) Errado
70) Errado
71) Errado
72) Correto
73) Errado
74) Errado
75) Certo
76) Errado
77) Certo
78) Errado
79) Correto
80) Errado
91


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

81) Errado
82) Correto
83) Correto
84) Errado
85) Errado
86) Correto
87) Errado
88) Errado
89) Correto
90) Correto
91) C
92) E
93) C
94) A
95) E
96) C
97) D
98) B
99) B
100) C
101) E
102) E
103) D
104) C
105) A
106) B
107) D
108) D
109) C
110) A
92


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

111) E
112) A
113) B
114) A
115) B
116) B
117) A
118) C
119) B
120) A
121) E
122) A
123) C
124) E
125) C
126) C
127) B
128) D
129) E
130) C
131) D
132) D
133) C
134) D
135) C
136) B
137) Correto
138) Correto
139) Errado
140) Correto
93


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

141) Errado
142) D
143) C
144) E
145) D
146) D
147) B
148) B
149) D
150) A
151) E
152) Errado
153) Correto
154) Errado
155) Errado
156) E
157) C
158) D
159) Correto
160) Errado
161) Errado
162) Correto
163) Errado
164) Correto
165) Correto
166) Errado
167) Correto
168) Errado
169) Correto
170) Errado
94


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com

171) Errado
172) B
173) A
174) B
175) C
176) B
177) C
178) D
179) D
180) A
181) B
182) D
183) D
184) Correto
185) Correto
186) Errado
187) Errado
188) Correto
189) Errado
190) Errado
191) Correto
192) Correto
193) Errado
194) Correto
195) Correto
196) Correto
197) D
198) B
199) B
200) A
95


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com