Você está na página 1de 160

REVISO GERAL

Legislao do SUS
SUS na CF/88
Arts. 194 a 200
Arts. 194 a 195 Seguridade Social
Sade na CF/88
Universalidade. Conceito ampliado
Art. 196
sade.
Sade pelo Estado e Iniciativa Privada.
Art. 197 Regulamentao, fiscalizao e controle.
Diretrizes do SUS. Aplicao Mnima de
Art. 198
Recursos. ACS/ACE

Art. 199 Participao da Iniciativa Privada.

Art. 200 Competncias do SUS.


Assistncia Social
Seguridade Social
(conjunto integrado Previdncia Social
de aes)
CF/88 Sade (arts. 196 a 200)
Ordem Social
(Ttulo VIII) Educao, Cultura e Desporto; Cincia e Tecnologia;
Comunicao Social; Meio Ambiente; Famlia, Criana,
Adolescente, Jovem e Idoso; Indios.

por um conjunto integrado de aes de


formada iniciativa dos PODERES PBLICOS e da
Seguridade Social SOCIEDADE.
(CF/88, art. 194)
organizada pelo PODER PBLICO.
garantido mediante polticas sociais e econmicas;
Sade DIREITO de todos e
dever do Estado visa reduo do risco de doena e de outros agravos;
(CF/88, art.196)
objetiva o acesso universal e igualitrio s aes e
servios para sua promoo, proteo e recuperao.
so de relevncia pblica;
Aes e Servios
cabe ao Poder Pblico dispor sobre sua pelo Estado (diretamente);
de Sade regulamentao, fiscalizao e controle;
(CF/88, art. 197)
pelo Estado (atravs de
execuo feita terceiros);
por pessoa fsica ou jurdica
de direito privado.
descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;
atendimento integral, com prioridade para as atividades
So diretrizes do preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais;
SUS
(CF/88, art. 198) participao da comunidade;

aes e servios pblicos de sade que integram uma rede


regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.
1. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Segundo a
Constituio Federal, as aes e servios pblicos de sade integram uma
rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado
de acordo com as seguintes diretrizes:

V I descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;


F II atendimento integral, sem prioridade definida para no ocasionar prejuzo
dos servios assistenciais; Aes preventivas
V III participao da comunidade.
1. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.
a receita corrente lquida do respectivo exerccio
Unio
financeiro, no podendo ser inferior a 15%

Estados 12% da receita de impostos de sua competncia.


Recursos
Mnimos na
Sade Municpios 15% da receita de impostos de sua competncia.

Distrito 12% e 15% das receitas de impostos de competncia


Federal estadual e municipal, respectivamente.
ACS
Seleo Pblica

Piso Salarial

Unio auxilia os
demais entes
2. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) Nos termos do art. 199 da Constituio
Federal, INCORRETO afirmar que
a) A assistncia sade livre iniciativa privada.

b) As instituies privadas podero participar de forma complementar do


Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de
direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e
as sem fins lucrativos.

c) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes


s instituies privadas com fins lucrativos.
2. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014)
d) A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo
de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante,
pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso
de sangue e seus derivados, sendo permitida a comercializao.
Vedada
e) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais
estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em
lei.
Competncia do SUS:
I - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse
para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos,
imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos;

II - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as


de sade do trabalhador;

III - ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade;

IV - participar da formulao da poltica e da execuo das aes de


saneamento bsico;
Competncia do SUS:

V - incrementar, em sua rea de atuao, o desenvolvimento cientfico e


tecnolgico e a inovao; (EC n 85, de 2015)

VI - fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor


nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano;

VII - participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e


utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;

VIII - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do


trabalho.
Lei n 8.080/90
Lei n 8.080/90
Disposies Gerais do SUS
Art. 1 a 4
A Lei 8.080/90 dispe sobre as
condies para

Promoo Proteo

Recuperao da sade Organizao e o funcionamento


dos servios correspondentes

d outras providncias
3. (IDECAN/2016) A lei aborda as disposies sobre as condies para a
promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o
funcionamento dos servios correspondentes. Esta lei tambm regula, em
todo o territrio nacional, as aes e servios de sade.

A afirmativa anterior trata-se de:

a) Lei n 8.080/1990.
b) Constituio Federal.
c) Aes municipais legais.
d) Legislao implicada a cada ao dos estados brasileiros.
Sade Direito fundamental

Condies indispensveis ao seu pleno exerccio

de riscos de doenas e de outros agravos


ESTADO
Acesso universal e igualitrio s aes e aos servios

Promoo, proteo e recuperao

no exclui o das
pessoas, da famlia empresas sociedade
Determinantes e condicionantes

Alimentao SUS
Meio ambiente
Educao Conjunto de aes e
Atividade fsica servios de sade

Renda
Moradia, saneamento bsico
Federais Estaduais Municipais
Trabalho
Transporte, lazer
Acesso aos bens e
servios essenciais Iniciativa Carter
Privada complementar
Lei n 8.080/90
Objetivos e Atribuies do
SUS - Art. 5 a 6
A identificao e Fatores condicionantes e determinantes da
Objetivos do SUS
divulgao sade;

Promover, nos campos econmico e social, a


A formulao de
observncia do disposto no 1 do art. 2
poltica de sade
desta lei (dever do estado);

Aes de promoo, proteo e recuperao


A assistncia s
da sade, integrao das aes
pessoas
assistenciais e das atividades preventivas.
Esto includas ainda no campo de atuao do SUS:

Vigilncia
Vigilncia sanitria; Sade do trabalhador; e
epidemiolgica;
Assistncia teraputica integral,
inclusive farmacutica;

Fiscalizao de servios, produtos e


Saneamento bsico substncias
Recursos humanos Fiscalizao e a inspeo de
Vigilncia nutricional alimentos, gua e bebidas
Proteo do meio ambiente Produtos psicoativos, txicos e radioativos;
Poltica de medicamentos, Desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
equipamentos, imunobiolgicos Poltica de sangue e seus derivados.
4. (IF Baiano/FUNRIO/2016) A Lei n 8.080, de 19 de setembro de
1990, dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes e d outras providncias. De acordo com a lei, esto
includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) as aes
citadas abaixo, EXCETO:
a) assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
b) fiscalizao do exerccio profissional de trabalhadores da sade.
c) sade do trabalhador. rgo de classe
d) vigilncia sanitria.
e) vigilncia epidemiolgica.
VIGILNCIA SANITRIA conjunto de aes capaz de eliminar,
diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas
sanitrios decorrentes
da prestao de
do conjunto meio da produo e
servios de interesse da
ambiente; circulao de bens;
sade.
Conhecimento, a deteco ou
Conjunto de preveno de qualquer mudana
aes que nos fatores determinantes e
proporcionam condicionantes de sade
VIGILNCIA INDIVIDUAL ou COLETIVA,
EPIDEMIOLGICA

com a FINALIDADE de recomendar e adotar as


medidas de PREVENO e CONTROLE das doenas
ou agravos.
SADE do TRABALHADOR se
destina

Atravs das aes de vigilncia


epidemiolgica e vigilncia
sanitria

promoo e proteo da sade dos recuperao e reabilitao da sade


trabalhadores; dos trabalhadores.
5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Entende-se por sade
do trabalhador um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes
de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da
sade dos trabalhadores, assim como visa a recuperao e a reabilitao da
sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das
condies de trabalho [...].
Lei 8080/90
Na linha do exposto acima, a sade do trabalhador, abrange, dentre outras
atividades:
I Assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho ou portador de
doena profissional e do trabalho;
5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
II Participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade-SUS,
em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais
sade existentes no processo de trabalho;
III Informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e a
empresas sobre os riscos de acidente de trabalho, doena profissional e do
trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e
exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os
preceitos da tica profissional;
IV Participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade
do trabalhador, desde que em instituies e empresas pblicas.
5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
Est INCORRETO apenas o que se afirma em:
A II.
B II e III.
C III.
D IV.
E II, III e IV.
Lei n 8.080/90
Princpios e Diretrizes do
SUS - Art. 7
Servios pblicos

Privados
CF Princpios
conveniados

Preservao da
Universalidade Integralidade Igualdade
autonomia

Direito Divulgao de utilizao da Participao da


informao informaes epidemiologia comunidade
6. (IF Baiano/FUNRIO/2016) O princpio do SUS que garante que todos
os cidados brasileiros, sem qualquer tipo de discriminao, tm direito
ao acesso s aes e servios de sade o da(o):
a) equidade.
b) controle social.
c) universalidade.
d) integridade.
e) igualdade.
Descentralizao

saneamento
Integrao aes de sade
bsico;

Conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos


Capacidade de resoluo dos servios
Evitar duplicidade de meios para fins idnticos
7. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016) Acerca dos princpios e
diretrizes do Sistema nico de Sade, analise as afirmativas a seguir.
I. Um dos princpios dispostos na lei orgnica da sade prev a utilizao da
epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos
e a orientao programtica.
II. Os servios pblicos devem ser organizados de modo a evitar duplicidade
de meios para fins idnticos.
III. O atendimento integral deve priorizar os servios assistenciais, sem
prejudicar as atividades preventivas. Contrrio
7. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016)
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
a) I e II.
b) III.
c) II e III.
d) II.
e) I.
8. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Conforme previsto pela
lei 8080/90, as aes e servios pblicos de sade e os servios privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS),
devem estar em consonncia com alguns princpios e diretrizes, dentre os
quais NO podemos considerar:
a) Integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e
saneamento bsico.
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica
e moral.
c) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de
assistncia.
8. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)

d) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia.

e) Prioridade de assistncia sade populao mais carente.


Lei n 8.080/90
Organizao, Direo e
Gesto do SUS
Art. 8 a 14B
Direo do SUS Unio Ministrio da Sade

Estados/DF SES ou rgo Equivalente

Municpios SMS ou rgo Equivalente


Organizao do SUS
Nveis de Complexidade Crescente Regionalizao

Alta Complexidade

Mdia Complexidade

Ateno Bsica
A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses
intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades:

I - alimentao e II - saneamento e meio III - vigilncia sanitria e


nutrio; ambiente; farmacoepidemiologia;

VI - sade do
IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia;
trabalhador.

So subordinadas ao CNS, integradas pelos Ministrios e rgos


competentes e por entidades representativas da sociedade civil.
9. (HUSM-UFSMA/EBSERH/AOCP/2014) Conforme a Lei 8.080/1990, as
comisses intersetoriais de mbito nacional so subordinadas

a) ao Ministrio da Sade.

b) Secretaria de Sade.

c) ao Conselho Nacional de Sade.

d) Conferncia de Sade.

e) ao Sistema nico de Sade.


CIT

7 representantes do 7 representantes do 7 representantes do


MS CONASS CONASEMS

Representantes da SES
CIB
Representantes do COSEMS
Representa as secretarias estaduais de
sade dos 26 estados e do Distrito
CONASS Federal.

Entidades
Representativas Representa todas as 5.565 secretarias
CONASEMS
do SUS municipais de sade do Brasil.

COSEMS Representam as secretarias municipais de


sade, no mbito de cada estado.
10. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016) Sobre o que dispe a Lei
Orgnica da Sade (Lei Federal n 8.080/1990), acerca das Comisses
Intergestores Bipartite e Tripartite, assinale a alternativa correta.
a) So foros de pactuao, entre gestores e usurios, de aspectos
eminentemente tcnicos, dentre eles, operacionais, do SUS.
b) So foros criados para dirimir conflitos, via arbitragem, entre gestores
referentes aos aspectos operacionais do SUS.
c) So foros de negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos
operacionais do SUS.
Lei n 8.080/90
Competncias e
Atribuies do SUS
Art. 15 a 19
MINISTRIO DA Estabelece normas e
SADE executa.
Execuo da vigilncia
sanitria de portos, SECRETARIAS Deve colaborar com a Unio
aeroportos e ESTADUAIS DE SADE na execuo.
fronteiras
SECRETARIAS
Deve colaborar com a Unio
MUNICIPAIS DE
SADE e estados na execuo.
Gerir laboratrios pblicos de sade e
Direo hemocentros.
Municipal do
SUS
Gerir sistemas pblicos de alta
Compete complexidade, de referncia estadual e
regional;
Direo
Estadual do SUS Coordenar a rede estadual de laboratrios
de sade pblica e hemocentros, e gerir as
unidades que permaneam em sua
organizao administrativa.
11. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) De acordo com a lei
8080/90, compete direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS) os
expostos a seguir, EXCETO:
a) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
b) Participar do planejamento, programao e organizao da rede
regionalizada e hierarquizada do Sistema nico de Sade (SUS), em
articulao com sua direo estadual.
c) Executar, dentre outros, servios de vigilncia epidemiolgica, de vigilncia
sanitria, e de alimentao e nutrio.
11. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
d) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e
gerir e executar os servios pblicos de sade.
e) Instituir o Fundo Nacional de Sade e distribuir os recursos a quem de
direito: empresas estatais que cuidem da sade, fundaes e empresas
privadas participantes do SUS.
Lei n 8.080/90
Subsistema de Ateno
Sade Indgena no SUS
Financiamento do Subsistema de
Ateno Sade Indgena

Obrigatrio Unio

Outras instituies
Facultativo Estados Municpios governamentais e
no-governamentais
Obrigatoriamente levar em considerao a realidade local e as
Art. 19-F.
especificidades da cultura dos povos indgenas

Nutrio, habitao,
Contemplando Aspectos Assistncia sade, Saneamento bsico
meio ambiente

Demarcao de terras, Integrao


educao sanitria institucional

Art. 19-G. O Subsistema de Ateno 1o O Subsistema de que trata


Sade Indgena o caput deste artigo

Descentralizado, hierarquizado e Ter como base os Distritos Sanitrios


regionalizado. Especiais Indgenas.
12. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Segundo previsto pela
lei 8080/90, o Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser:
a) Complementar, institucionalizado e compatibilizado.
b) Descentralizado, hierarquizado e regionalizado.
c) Centralizado, hierarquizado e regionalizado.
d) Privado, normatizado e coordenado.
e) Suplementar, autnomo e nacional.
Lei n 8.080/90
Subsistema de
Atendimento e Internao
Domiciliar no SUS
SUS
Atendimento e
internao domiciliar

Procedimentos mdicos, Fisioteraputicos, Entre outros necessrios


de enfermagem psicolgicos ao cuidado integral

Realizados por equipes Medicina preventiva,


multidisciplinares teraputica e reabilitadora

Indicao mdica
Atendimento e a internao
concordncia do paciente e
domiciliares
de sua famlia.
13. (CONPASS/2015) Tambm de acordo com a Lei 8.080/90, Captulo VI, que
trata do Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar, qual das
alternativas no se aplica?
a) So estabelecidos, no mbito do Sistema nico de Sade, o atendimento
domiciliar e a internao domiciliar.
b) Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares
incluem-se, principalmente, os procedimentos mdicos, de enfermagem,
fisioteraputicos, psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios
ao cuidado integral dos pacientes em seu domiclio.
c) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao,
por iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de
pessoas jurdicas de direito privado na promoo, proteo e recuperao da
sade.
Lei n 8.080/90
Subsistema de Acompanhamento
Durante o Trabalho de Parto, Parto
e Ps-Parto Imediato
14. (FESF/BA/AOCP/2010) Os servios de sade do Sistema nico de Sade -
SUS, da rede prpria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a presena,
junto parturiente, durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-
parto imediato, de

a) 2 (dois) acompanhantes.

b) nenhum acompanhante.

c) 1 (um) acompanhante.

d) 2 (dois) acompanhantes rotativos.

e) 1 (um) acompanhante e 1 (um) familiar.


Lei n 8.080/90
Assistncia Teraputica e
Incorporao de Tecnologia em
Sade no SUS
Dispensao de medicamentos e produtos de
interesse para a sade;
Assistncia
teraputica integral
no SUS
Oferta de procedimentos teraputicos, em
regime domiciliar, ambulatorial e hospitalar.
novos medicamentos;
Incorporao, excluso
ou alterao pelo SUS novos produtos;
Atribuies da de
Comisso Nacional novos procedimentos.
de Incorporao de
Constituio ou
Tecnologias no SUS
alterao de protocolo
clnico ou de diretriz
teraputica.

A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS elaborar


relatrio sobre esses aspectos
O Relatrio da CONITEC levar em
considerao, necessariamente
as evidncias cientficas sobre a eficcia, a acurcia, a efetividade e a
segurana do medicamento, produto ou procedimento objeto do
processo, acatadas pelo rgo competente para o registro ou a
I autorizao de uso;

a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em


relao s tecnologias J incorporadas, INCLUSIVE no que se refere aos
II atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel.
15. (HDT-UFT/AOCP/EBSERH/2015) De acordo com as disposies da Lei
Orgnica da Sade (Lei 8.080/90), a incorporao, a excluso ou a alterao
pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a
constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica so
atribuies

a) do Conselho da Sade, assessorado pelo Ministrio de Cincias e


Tecnologia.

b) do Ministrio da Cincia e Tecnologia, assessorado pela Conferncia


Nacional de Sade.
15. (HDT-UFT/AOCP/EBSERH/2015)

c) do Ministrio da Sade, assessorado pelo Conselho Nacional de Sade.

d) do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de


Incorporao de Tecnologias no SUS.

e) exclusivas do Municpio, assessorado pela Conferncia Nacional de


Sade.
16. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com a redao atual da
Lei n 8.080/90, a Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no
SUS deve contar com um representante indicado pelo Conselho Federal de
Medicina e um representante indicado pelo

a) Ministrio da Sade.
b) Conselho Nacional de Sade.
c) Conselho Federal de Farmcia.
d) Conselho Federal de Informtica.
e) Ministrio da Cincia e Tecnologia.
Lei n 8.080/90
Servios Privados de Assistncia
Sade em Parceria com o SUS
entidades filantrpicas;
Participao da COMPLEMENTAR,
iniciativa privada com preferncia
no SUS para
entidades sem fins
lucrativos.

critrios e valores para a


Estabelecidos remunerao de servios do SUS;
Aprovados
pelo Ministrio
pelo CNS
da Sade
parmetros de cobertura
assistencial do SUS
17. (Pref. de Itapipoca-CE/CETREDE/2016) Segundo a Lei N 8.080/90, que,
entre outros aspectos, dispe sobre as condies para a promoo, proteo
e recuperao de sade, estabelece que a participao da iniciativa privada
do Sistema nico de Sade ser de carter
a) complementar.
b) proporcional participao do Poder Pblico.
c) obrigatrio.
d) excepcional, restrito s entidades filantrpicas e sem fins lucrativos.
e) prioritrio.
Lei n 8.080/90
Recursos Humanos do SUS
18. (EBSERH/HU-UFPR-2015) Sobre a Lei Federal n 8.080 de 19/09/1990 que
dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade,
a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras
providncias, assinale a alternativa correta:
a) A elaborao de programas de aperfeioamento no integra a poltica de
recursos humanos.
b) Entre os objetivos da poltica de recursos humanos esto aquelas que visam
a evitar dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade (SUS).
18. (EBSERH/HU-UFPR-2015) + aperfeioamento
permanente
c) IncIui-se nos objetivos da poltica de recursos humanos a organizao de um
sistema de formao em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao.
d) Os servidores que Iegalmente acumulam dois cargos ou empregos no
podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema
nico de Sade (SUS).
e) A poltica de recursos humanos na rea da sade ser formalizada e
executada, articuladamente, em uma nica esfera de governo.
todas
19. (EBSERH/HE-UFJF-2015) Conforme dispe o art. 28 da Lei n 8.080, de 19
de setembro de 1990, os cargos e funes de chefia, direo e
assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade (SUS), s podero ser
exercidos
a) em regime de tempo integral.
b) em regime de tempo parcial de 04 (quatro) horas.
c) em escala de 24 (vinte e quatro) horas por 48 (quarenta e oito) horas.
d) sem ter horrio determinado, por tratar-se de cargo de confiana.
e) em regime de tempo parcial de 06 (seis) horas.
quando houver compatibilidade
de horrios;

Profissionais de podem acumular


sade, com at 2 cargos ou
profisses empregos
regulamentadas pblicos SALVO os ocupantes de cargos
ou funo de chefia, direo ou
assessoramento, em tempo
integral.
Lei n 8.080/90
Financiamento e
Planejamento do SUS
Recursos dos Recursos do
estados DF

Recursos da Recursos dos


Unio municpios

Recursos da
Finaciamento do Recursos de
Seguridade
SUS outras fontes
Social
20. (UPE/2016) A respeito do Financiamento do Sistema nico de Sade,
CORRETO afirmar que
tripartite
a) o Governo Federal ser o nico responsvel pelo financiamento em todas
as instncias de sade. Outras
fontes
b) para o financiamento, os recursos sero advindos, exclusivamente, do
oramento da seguridade social.

c) o Sistema nico de Sade ser financiado, com recursos do oramento da


seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios,
alm de outras fontes.
20. (UPE/2016)

d) o financiamento dos servios e aes dos Estados devem ser providos pelos
excessos decorrentes das aes em sade municipais.

e) os recursos destinados ao financiamento do SUS em todas as instncias


devem ser decorrentes da execuo direta das aes dos servios privados em
cada nvel.
So considerados de OUTRAS FONTES os
recursos para financiamento do SUS
I - servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia
sade;

II - ajuda, contribuies, doaes e donativos;

III - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;


IV - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no
SUS;
VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.
O Ministrio da Sade acompanhar sistema de
auditoria a conformidade programao aprovada da
aplicao dos recursos repassados a Estados e
Municpios.

Constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos


recursos, caber ao Ministrio da Sade aplicar as
medidas previstas em lei.
Para o estabelecimento de valores a serem transferidos aos entes
federativos utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo
anlise tcnica de programas e projetos:

I
perfil demogrfico da regio;

II perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;

III caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;

IV desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;

V nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;

VI previso do plano quinquenal de investimentos da rede;

VII ressarcimento do atendimento prestados para outras esferas de governo.


Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo
de migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei
sero ponderados por outros indicadores de crescimento
populacional, em especial o nmero de eleitores registrados.
ASCENDENTE, do nvel local at o federal

Processo de
planejamento
com participao dos rgos deliberativos desse sistema
e oramento
do SUS
compatibilizando-se as necessidades da poltica de
sade com a disponibilidade de recursos em planos de
sade dos municpios, dos estados, do Distrito Federal e
da Unio.
Base das atividades e programaes de cada nvel de direo do SUS
Planos de sade
Financiamento ser previsto na respectiva proposta oramentria

Vedada a transferncia de recursos para o financiamento de aes no previstas nos planos de


sade, exceto em situaes emergenciais ou de calamidade pblica, na rea de sade

Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na


elaborao dos planos de sade

Em funo das caractersticas epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada


jurisdio administrativa.

No permitida a destinao de subvenes e auxlios a instituies prestadoras de


servios de sade com finalidade lucrativa.
21. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Considerando o
previsto pela lei 8080/90, cabe ao Conselho Nacional de Sade estabelecer as
diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade, em funo
das caractersticas:
a) Assistenciais e dos recursos financeiros dos servios em cada jurisdio
administrativa.
b) Emergenciais e da descentralizao dos servios em cada jurisdio
administrativa.
c) Sanitrias e da organizao do poder legislativo em cada jurisdio
administrativa.
21. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
d) Epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio
administrativa.
e) Organizacionais e da atuao dos servios em cada jurisdio
administrativa.
Controle Social
Lei n 8.142/90
O SUS, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder
Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas:

Conferncia de Sade; Conselho de Sade.

50% de usurios
Composio dos conselhos
e conferncias de sade 25% de gestores ou prestadores
(PARITRIA) 50% de de servios do SUS;
representantes dos
demais segmentos 25% de trabalhadores da sade.
22. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com
o previsto pela lei 8142/90, o Sistema nico de Sade (SUS) deve contar, em
cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com
quais instncias colegiadas?
a) A Secretaria Geral de Sade e a Cmara de Sade.
b) A Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
c) A Promotoria de Sade e o Conselho de Sade.
d) A Conferncia de Sade e a Cmara de Sade.
e) A Cmara de Sade e o Colegiado de Sade.
23. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) Nos Conselhos de Sade as vagas que
devem ser ocupadas por entidades e movimentos representativos de
usurios, correspondem em relao ao total de conselheiros a percentual de:
a) 25%.
b) 33,3%.
c) 50%.
d) 20%.
e) 75%.
Conselhos de Sade Conferncias de Sade

carter permanente e deliberativo A cada 4 anos

rgos colegiados repres. do


governo, prest. de servio, avaliar a situao de sade
profissionas de sade e usurios

propor as diretrizes
formulao de estratgias

e no controle da execuo da convocada pelo Poder Executivo


poltica de sade
extraordinariamente, por esta ou
inclusive nos aspectos econmicos e
pelo Conselho de Sade.
financeiros
As decises dos Conselhos e Conferncias de Sade sero homologadas
pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo.
O Conass e o Conasems tero representao no Conselho
Nacional de Sade.
A representao dos usurios nos ser paritria em relao
ao conjunto dos demais segmentos.
As Conferncias e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de
funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo
conselho.
Os Recursos do FNS sero alocados como
Despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos
I e entidades, da administrao direta e indireta;

Investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder


II Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;

Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da


III Sade;

Cobertura das aes e servios de sade a serem implementados


IV pelos municpios, estados e Distrito Federal;
24. (EBSERH/HU-UFPR-2015) Considerando as disposies da Lei Federal n
8.142 de 28/12/1990 que dispe sobre a participao da comunidade na
gesto do Sistema nico de Sade (SUS) e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade e d outras
providncias, assinale a alternativa correta.
a) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem investimentos
previstos em Iei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados
pelo Congresso Nacional.
b) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem investimentos
previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade
24. (EBSERH/HU-UFPR-2015)
c) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) incluem cobertura das
aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios, Estados
e Distrito Federal, desde que no destinados a investimentos na rede de
servios.
d) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como
despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.
e) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no permitem despesas de
custeio do Ministrio da Sade
Transferncias de Recursos da Sade

30%
Estados

70%
Municpios
Para receberem os recursos transferidos pela Unio, os municpios, os estados
e o Distrito Federal devero contar com

Conselho de Sade, com


Fundo de Sade; Plano de Sade;
composio paritria;

Relatrios de Gesto que


Contrapartida de recursos para a sade no respectivo
permitam o controle dos
oramento;
recursos repassados;

Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS), previsto o prazo


de dois anos para sua implantao.
Decreto n 7.508/2011
Conceitos

Servios Especiais de
Mapa da Sade
Acesso Aberto

Protocolo Clnico e
Diretriz Teraputica
Regies de Constituio
Sade do SUS
Estado
Institudas pelo

Regies de Sade

articulao com
os Municpios
Requisitos - Regies de Sade Portas de Entradas do SUS

ateno primria; ateno primria;


I I
urgncia e emergncia;
II urgncia e emergncia;
II
III ateno psicossocial;
ateno psicossocial;
ateno ambulatorial III
IV especializada e hospitalar; e
Servios especiais de acesso
vigilncia em sade. IV aberto.
V
25. (Pref. So Mateus-ES/FUNCAB/2015) O Decreto n 7508/2011 estabelece
as opes a seguir como porta de entrada s aes e servios de sade nas
Redes de Ateno Sade, EXCETO:
a) ateno de urgncia e emergncia.
b) ateno psicossocial.
c) servios especiais de acesso aberto.
d) ateno primria.
e) servios de alta complexidade.
26. (EBSERH/UFC/AOCP/2014) Assinale a alternativa considerada
INCORRETA.

De acordo com o art. 5 do Decreto Presidencial n 7.508/11, para a


instituio da Regio de Sade, esta deve conter, no mnimo, aes e
servios de

a) urgncia e emergncia.
b) ateno secundria.
c) ateno psicossocial.
d) ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
e) vigilncia em sade.
27. (FUSNAG/FUNCAB/2015) O Decreto n 7508/2011 institui novos
elementos a gesto compartilhada do SUS dentre os quais esto as regies de
sade. De acordo com esse decreto, a finalidade de uma regio de sade :
a) integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de
sade.
b) definir as regras da gesto compartilhada do SUS.
c) acompanhar os indicadores de sade de cada municpio.
d) garantir a eficincia na aplicao dos recursos financeiros do SUS.
e) ser a base territorial e assistencial para as Redes de Ateno a Sade.
Portas de Entrada

Ateno primria;
Os servios de
Ateno de urgncia e emergncia; ateno hospitalar
Referenciam
Ateno psicossocial; e os ambulatoriais
populao para
Servios especiais de acesso aberto. especializados.
Redes de Ateno Sade

Compreendidas no na Regio de Sade


Universal e Igualitrio

Acesso Sade Ordenado p/ ABS

Critrio de Gravidade
28. (UPE/2016) De acordo com o Decreto N 7.508, de 28 de junho de
2011:
a) Devido ao modelo de constituio do SUS, em forma de Rede de Ateno
na qual ocorre a conjugao das aes e servios sade, no deve haver
organizao com base em regionalizao e hierarquizao.
b) A ateno psicossocial no se constitui em uma porta de entrada s
aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade, sendo o
acesso a essa modalidade de servio apenas por referncia.
c) No h, previsto em mecanismos legais, possibilidade de serem criadas
novas Portas de Entrada s aes e servios de sade no mbito do SUS,
devendo ser respeitadas aquelas citadas no Decreto 7508/11.
28. (UPE/2016)

d) Os servios de ateno hospitalar e ambulatorial de nvel especializado,


entre outros de maior complexidade e densidade tecnolgica, no devero
ser referenciados por intermdio de portas de entrada, sendo o acesso por
demanda espontnea.

e) O acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser


ordenado pela ateno primria.
Populao Indgena

Critrios Diferenciados
Indutor de
Planejamento Obrigatrio
Polticas a
em Sade Adm. Pblica
Iniciativa Privada
29. (Pref. So Mateus-ES/FUNCAB/2015) A respeito do Planejamento da
Sade, disposto no Decreto n 7508/2011 , correto afirmar que:

a) ter normas definidas nas comisses intergestores.

b) deve ser descendente, partindo do nvel federal.

c) deve ser feito por cada ente de forma separada.

d) ser indutor de polticas para a iniciativa privada.

e) facultativo para os entes pblicos.


RENASES

Protocolos
Assistncia Clnicos e
RENAME
Sade Diretrizes
Teraputicas

FTN
30. (Ebserh Nacional/2016) De acordo com o Decreto Presidencial n.
7.508, de 28 de junho de 2011, acerca da Relacao Nacional de Acoes e
Servicos de Saude RENASES , assinale a alternativa correta.

a) Sera acompanhada do Formulario Terapeutico Nacional - FTN que


subsidiara a prescricao, a dispensacao e o uso dos seus medicamentos.

b) Tem como funo nica efetuar a padronizacao de medicamentos


indicados para atendimento de doencas ou de agravos no ambito do SUS.

c) Tem como funo precpua estabelecer os Protocolos Clinicos e Diretrizes


Terapeuticas em ambito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela
Comissao Intergestores Bipartite - CIB.
30. (Ebserh Nacional/2016)

d) Compreende todas as acoes e servicos que o SUS oferece ao usuario para


atendimento da integralidade da assistencia a saude.

e) A cada quatro anos, o Ministerio da Saude consolidara e publicara as


atualizacoes da RENASES.
CIR

Comisses

CIB CIT
Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade
PlanejaSUS

Programao
Relatrio Anual
Plano de Sade Anual de Sade
de Gesto (RAG)
(PAS)
Programao
Anual de Sade Instrumento que
Instrumento que, a partir de
uma anlise situacional, apresenta os resultados
apresenta as intenes e os alcanados com a
Instrumento que execuo da Programao
resultados a serem buscados operacionaliza as intenes
no perodo de 4 anos, Anual de Sade.
expressas no Plano de
expressos em objetivos, Sade.
diretrizes e metas.

Relatrio Anual de
Plano de Gesto
Sade
31. (Questo Potencial de Prova) Qual o Instrumento que operacionaliza
as intenes expressas no Plano de Sade?
a) Relatrio Anual de Gesto
b) Programao Anual de Sade
c) Programao Pactuada Integrada
d) Plano Diretor de Investimentos
e) Lei Oramentria Anual
Pacto Pela Sade
Ministrio da
Sade
Pacto pela firmado na CIT,
Sade entre CONASS

CONASEMS

Prope mudanas na gesto e no processo de pactuao que envolve os


gestores e as instncias de controle social do SUS.

Redefinem as responsabilidades de cada gestor em funo das


necessidades de sade da populao e na busca da equidade social.
Blocos de
financiamento

Ateno Media e alta Vigilncia em


bsica complexidade sade

Assistncia
Gesto do SUS
farmacutica

Portaria n 204, de 29 de Janeiro de 2007


Pacto em
Defesa do
SUS
Pacto pela Pacto de
Vida Gesto

Pacto pela
Sade
Portaria 399
de 22 de fev.
2006
Pacto pela Vida

- Refora no SUS o movimento da gesto pblica por resultados

- Estabelece um conjunto de compromissos sanitrios considerados


prioritrios

- Pactuado de forma tripartite, a ser implementado pelos entes


federados
Pacto pela Vida
A Portaria do MS n 399/2006, que instituiu o Pacto pela
Vida, estabeleceu seis prioridades no Pacto pela Vida:

Controle do
Ateno sade da mortalidade
cncer de colo de
do idoso; infantil e materna;
tero e de mama;

Fortalecimento da capacidade de resposta s doenas emergentes e


endemias nfase na dengue, hans, TB, malria, influenza, hepatite, aids;

Fortalecimento da
Promoo da sade;
ateno bsica;
Pacto pela Vida
A Portaria do MS n 325/2008 criou mais cinco prioridades no Pacto
pela Vida, conforme descrio abaixo, totalizando 11 prioridades:

Sade do trabalhador; Sade mental;

Fortalecimento da capacidade de resposta do sistema de sade s pessoas


com deficincia;

Ateno integral s pessoas


em situao ou risco de Sade do homem.
violncia;
32. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Tendo em vista
Portaria n 399/GM de 22 de fevereiro de 2006, que divulga o Pacto pela
Sade 2006, dentre as prioridades e os objetivos do Pacto pela Vida, podemos
considerar:
I Sade do idoso.
II Promoo da sade.
III Reduo da mortalidade infantil e materna.
IV Controle do cncer de colo de tero e de mama.
32. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)

Est CORRETO o que se afirma em:


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV
Pacto em Defesa do SUS
Expressa os compromissos entre os gestores do SUS com a
I consolidao do processo da Reforma Sanitria Brasileira;

Articula as aes que visem qualificar e assegurar o SUS como


II poltica pblica;

Expressa movimento de repolitizao da sade, com uma clara


III estratgia de mobilizao social;

Busca um financiamento compatvel com as necessidades de sade


IV por parte dos entes federados.
Objetivos do Pacto de Gesto
Definir as responsabilidades sanitrias Estabelecer as diretrizes para a gesto
de cada instncia gestora do SUS do SUS, com nfase na

- Descentralizao;
- Federal; - Regionalizao;
- Financiamento;
- Estadual;
- PPI;
- Municipal. - Regulao;
- Participao e Controle Social;
- Planejamento;
- Gesto do Trabalho e Educao
na Sade.
Poltica Nacional de
Humanizao
Consideraes Iniciais

Criada em 2003 pelo Ministrio da Sade


1

Pactuada na Comisso Intergestores Tripartite e Conselho


2 Nacional de Sade

Tambm chamada de HumanizaSUS


3

Poltica do SUS
4
A PNH se estrutura a partir de:

Princpios Mtodo Diretrizes Dispositivos

Princpios

Indissociabilidade Protagonismo, co-


responsabilidade e
Transversalidade entre ateno e autonomia dos sujeitos
gesto e dos coletivos
Princpios Norteadores
Valorizao da dimenso subjetiva e social em todas as prticas
de ateno e gesto, fortalecendo/estimulando processos
integradores e promotores de compromissos/responsabilizao

Estmulo a processos comprometidos com a produo de sade


e com a produo de sujeitos.

Fortalecimento de trabalho em equipe multiprofissional,


estimulando a transdisciplinaridade e a grupalidade.
Princpios Norteadores
Atuao em rede com alta conectividade, de modo
cooperativo e solidrio, em conformidade com as diretrizes do
SUS

Utilizao da informao, da comunicao, da educao


permanente e dos espaos da gesto na construo de
autonomia e protagonismo de sujeitos e coletivos.
33. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Tendo em vista
o previsto em Humaniza SUS Poltica Nacional de Humanizao A
Humanizao como Eixo Norteador das Prticas de Ateno e Gesto em
Todas as Instncias do SUS (2004), quanto aos princpios norteadores da
Poltica de Humanizao do SUS, podemos considerar:

I O estmulo a processos comprometidos com a produo de sade e com a


produo de sujeitos.

II A utilizao da informao, da comunicao, da educao permanente e dos


espaos da gesto na construo de autonomia e protagonismo de sujeitos e
coletivos.
33. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)
III O fortalecimento de trabalho em equipe multiprofissional, estimulando a
transdisciplinaridade e a grupalidade.
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Marcas especificas da PNH que
devero ser alcanadas :
REDUO das FILAS e o TEMPO de ESPERA com ampliao do acesso e
atendimento acolhedor e resolutivo baseados em critrios de risco;

Todo usurio do SUS saber QUEM SO os PROFISSIONAIS que CUIDAM de SUA


SADE e os servios de sade se responsabilizaro por sua referncia territorial;

As unidades de sade garantiro as informaes ao usurio, o


ACOMPANHAMENTO de PESSOAS de sua REDE SOCIAL (de livre escolha) e os
direitos do cdigo dos usurios do SUS;

As unidades de sade garantiro GESTO PARTICIPATIVA aos SEUS


TRABALHADORES e USURIOS assim como educao permanente aos
trabalhadores.
Diretrizes Gerais para a Implementao
da PNH
Ampliar o dilogo entre Estimular prticas
Implantar, estimular e
os profissionais. resolutivas,
fortalecer Grupos de
Profissionais racionalizar e adequar
populao. Profissionais Trabalho de
o uso de
administrao Humanizao (GTH)
medicamentos

Reforar conceito clnica


Eliminando aes ampliada: compromisso com
intervencionistas o sujeito e seu coletivo e
desnecessrias estmulo a diferentes prticas
teraputicas
Diretrizes Gerais para a Implementao
da PNH
Sensibilizar equipes Adequar os servios ao Viabilizar a
violncia intrafamiliar e
ambiente e cultura participao dos
dos preconceitos na hora
da recepo e dos local, respeitando a trabalhadores nas
encaminhamentos privacidade unidades de sade

Implementar um sistema
Por meio de colegiados
de comunicao e de
gestores
informao
Acolhimento com Classificao de Risco
um processo dinmico de identificao dos pacientes que
necessitam de tratamento prioritrio e mais rpido, em virtude
de maior risco e vulnerabilidade.
Acolhimento com Classificao de Risco
Outra ordem de atendimento que no seja
1 necessariamente a ordem de chegada;

Melhores condies de trabalho profissionais pela


2 discusso da ambincia e implantao do cuidado
horizontalizado, aumentando a satisfao dos usurios;

No faz um diagnstico prvio nem exclui pessoas sem


3 que tenham sido atendidas pelo mdico;

realizada por enfermeiro, preferencialmente com


4 experincia em servio de urgncia, e aps capacitao;
Diretrizes Especficas para a
Implementao da PNH
(Ateno Bsica)
Elaborar projetos de sade individuais e coletivos para usurios e sua rede
social, considerando as polticas intersetoriais e as necessidades de sade

Incentivar s prticas promocionais da sade

Estabelecer as formas de acolhimento e incluso do usurio que promovam


a otimizao dos servios, o fim das filas, a hierarquizao de riscos e o
acesso aos demais nveis do sistema efetivadas
Diretrizes Especficas para a
Implementao da PNH
(Urgncia e Emergncia, Pronto-Socorros)
Garantir a demanda acolhida atravs de critrios de avaliao de risco,
garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de assistncia

Garantir a resoluo da urgncia e emergncia, provendo o acesso


estrutura hospitalar e a transferncia segura, conforme a necessidade
dos usurios

Definir protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes


desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito
34. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com
Humaniza SUS Poltica Nacional de Humanizao A Humanizao como
Eixo Norteador das Prticas de Ateno e Gesto em Todas as Instncias do
SUS (2004), na urgncia e emergncia, nos pronto-socorros, nos pronto-
atendimentos, na assistncia pr-hospitalar e outros, devem ser
desenvolvidas as seguintes aes:

I Acolhimento da demanda por meio de critrios de avaliao de risco,


garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de assistncia;

II Comprometimento com a referncia e a contra-referncia, aumentando a


resoluo da urgncia e emergncia, provendo o acesso estrutura hospitalar
e a transferncia segura, conforme a necessidade dos usurios;
34. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)
III Definio de protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes
desnecessrias e respeitando as diferenas e as necessidades do sujeito.
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Diretrizes Especficas para a
Implementao da PNH
(Ateno Especializada)
Garantir a agenda extraordinria em funo da anlise de risco e das
necessidades do usurio
Garantir critrios de acesso: identificados de forma pblica, includos na
rede assistencial, com efetivao de protocolos de referncia e
contrarreferncia
Otimizar o atendimento ao usurio, articulando a agenda multipro-
fissional em aes diagnsticas e teraputicas
Definir protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes
desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito
Diretrizes Especficas para a
Implementao da PNH
(Ateno Hospitalar )
Garantir visita aberta, atravs da presena do acompanhante,
respeitando a dinmica de cada unidade hospitalar

Proporcionar mecanismos de recepo com acolhimento aos


usurios

Proporcionar mecanismos de escuta para a populao e


trabalhadores
Diretrizes Especficas para a
Implementao da PNH
(Ateno Hospitalar )
Possibilitar a existncia de mecanismos de desospitalizao,
visando alternativas s prticas hospitalares como as de cuidados
domiciliares
Garantir a continuidade de assistncia com sistema de referncia
e contrarreferncia
Garantir equipe multiprofissional (minimamente com mdico e
enfermeiro) de ateno sade
A Poltica Nacional de Humanizao atua a partir de orientaes
clnicas, ticas e polticas, que se traduzem em determinados
arranjos de trabalho.

Vejamos alguns conceitos que norteiam o trabalho da PNH:


Gesto
Acolhimento Ambincia participativa e
Cogesto
Criar espaos Cogesto expressa
Reconhecer o que o saudveis, acolhedores incluso de novos
outro traz como e confortveis sujeitos nos
respeitem a
legtima e singular privacidade, propiciem
processos de anlise
necessidade de mudanas no processo e deciso.
sade de trabalho. Lugares Ampliao das
de encontro tarefas da gesto
Valorizao do Trabalhador
- Importante dar visibilidade experincia dos trabalhadores e inclu-
los na tomada de deciso
- Apostando na sua capacidade de analisar, definir e qualificar os
processos de trabalho.

Defesa dos Direitos dos Usurios

- Usurios de sade possuem direitos garantidos por lei


- Servios de sade devem incentivar o conhecimento desses direitos
e assegurar que eles sejam cumpridos em todas as fases do cuidado,
desde a recepo at a alta.
Clnica Ampliada e Compartilhada
- Ferramenta terica e prtica

- Contribuir para uma abordagem clnica do adoecimento e do


sofrimento, que considere a singularidade do sujeito e a
complexidade do processo sade/doena.
Gabarito

1. B 15. D 29. D
2. D 16. B 30. D
3. A 17. A 31. B
4. B 18. C 32. E
5. D 19. A 33. E
6. C 20. C 34. C
7. A 21. D
8. E 22. B
9. C 23. C
10. C 24. D
11. E 25. E
12. B 26. B
13. C 27. A
14. C 28. E
FOCO, FORA e F