Você está na página 1de 8

SuS

1. Para diminuir o nmero de profissionais de nvel mdio sem a devida qualificao profissional, os gestores do SUS, em cada esfera do
governo devem :
a)Controlar e avaliar os servios de sade
b)Promover e avaliar a poltica dos planos de sade
c)Organizar e coordenar o sistema de informao em sade
d)Formular e executar poltica de formao e desenvolvimento de recursos humanos
2.

Compete a direo nacional do SUS:

I Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substancias de interesse para a sade


II Prestar cooperao tcnica e financeira, apenas aos Municpios para o aperfeioamento da sua atuao institucional
III Elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade e os servios privados contratados de assistncia de saude
Esto Corretas
a) Apenas a I e II
b) Apenas a I e III
c) Apenas a II e III
d) Todas esto corretas
3.

No competncia da direo estadual do SUS:

a)Identificar estabelecimentos hospitalares de referencia e gerir sistemas pblicos de baixa e mdia complexidade, de referencia municipal e
regional
b)Coordenar a rede estadual de laboratrios de sade publica e hemocentros, e gerir unidades que pertencem a sua organizao administrativa.
c)Estabelecer normas, em carter complementar, para controle e avaliao das aes e servios de sade
d)Formular normas e estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos de controle de qualidade para produtos e substancias de
consumo humano.
4.

A direo estadual do SUS compete:

I promover descentralizao para os municpios dos servios e das aes de sade.


II acompanhar, avaliar e controlas as redes hierarquizadas do SUS
III prestar apoio tcnico aos bairros e distritos municipais e executar complementarmente aes e servios de sade.
Esto corretas apenas :
a)Apenas I e II
b)Apenas I e III
c)Apenas II e III
d)Todas esto corretas

5.

Em relao a participao do SUS na defesa do meio ambiente, de competncia do gestor federal:

a)Participar da definio de normas e mecanismos de controle com rgos afins, de agravo sobre o ambiente ou deles decorrentes, que
repercusso na sade humana.
b)Participar, junto com rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana
c)Colaborar na fiscalizao das agresses do meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos
municipais, estaduais e federais competentes para control-las ;
d)Todas so competncia do Gestor federal

6. Em relao a participao da rede privada no SUS de competncia do gestor municipal:


(a) Celebrar contatos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua
execuo;
(b) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade;
(c) Elaborar normas para regular as relaes entre o SUS e os servios privados contratados de assistncia de sade;
(d) Os municpios no participam destas questes
Est(o) correta (s):
A A,B e C
B B,C e D
CCeD
D Ae B
7.

Qual das opes abaixo no marca uma atribuio do gestor municipal:


(a)
(b)
(c)
(d)

8.

O acompanhamento, a avaliao e a divulgao dos indicadores de mobilidade e mortalidade no mbito da unidade federada
Controlas e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade:
Executar servios de saneamento bsico
Executar servios de sade so trabalhador

As atribuies do Distrito Federal so :

a ) As mesmas da Unio e municpios


b) As mesmas dos Estados e da Unio
c) As mesmas das unidades federadas e das redes descentralizadas e hierarquizadas
d) As mesmas dos trs gestores
9.

Em relao aes de Sade do SUS

a) Prestar cooperao tcnica e financeira aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios, para o aperfeioamento da sua atuao
institucional:
b) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade
c) Gerir e executar os servios pblicos de sade ;
d) Normatizar completamente as aes e servios pblicos de sade no seu mbito de atuao
Est (ao) correta(s) :
A ) A e D;
B) B e C ;
C) A,B e C;
D) B,C e D.
10. Em relao a formao de recursos humanos podemos afirmar que:
a) competncia do gestor federal promover articulaes com rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio profissional, bem como com
as entidades representativas de formao de recursos humanos na rea da sade.
b) competncia do gestor estadual promover articulaes com rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio profissional, bem como com
as entidades representativas de formao de recursos humanos na rea da sade.
c) competncia do gestor municipal promover articulao com rgos educacionais e de fiscalizao do exerccios profissional, bem como as
entidades representativas de formao de recursos humanos na rea da sade .
d) No existe uma competncia para estados e municpios em relao a formao de recursos humanos.
Est (esto) correta (s).
(A)
(B)
(C)
(D)

AeD
BeC
A,B e C
B,C e D

11. Em relao a vigilncia sanitria de portos aeroportos e fronteiras, podemos afirmar.


a) Que competncia dos trs gestores
b) Que competncia dos gestores estadual e municipal
c) Que competncia dos gestores
d) Nenhuma das respostas
12. Em relao aos profissionais do SUS podemos afirmar que:
a) Os cargos e funes de chefia , direo e assessoramento s podero ser exercidos em regime de tempo integral;
b) Os servidos que legalmente acumulem dois cargos ou empregos podero exercer suas funes em mais de um estabelecimento do SUS
c) Os servidores que legalmente acumulem dois cargos ou empregos no podero exercer suas funes em mais de um estabelecimento do
SUS
d) Os servidores que legalmente possuem um cargo ou emprego poder exercer sua funo em mais de em estabelecimento do SUS
Est (esto) correta (s) :
( A ) A e D;
( B ) B e C;
( C ) A, B e C;
( D )Ae B
13. Conforme a Lei N 8142/90, para receberem os recursos os Municpios, os Estados e o Distrito Federal devero contar com:
a)
b)
c)
d)

Conselho de Sade , com composio paritria


Fundo de Sade
Plano de Sade
Relatrio de gesto que permitem o controle

Esta(ao) correta (s) :


( A)Ae D
( B ) B, C e D
( C ) A, B e D
( D ) Todas esto corretas
14. Qual o principal critrio utilizado para estabelecer o valor oramentrio de cada gestor:
a)
b)
c)
d)

Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta


Perfil demogrfico da regio
Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior
Nveis de participao no setor sade nos oramentos estaduais e municipais

15. Nos estados e municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os critrios demogrficos mencionados sero ponderados por
indicadores de critrio populacional, em especial:
a)
b)
c)
d)

O numero de eleitores registrados


O numero de certides de nascimento
O numero de certides de bito
O numero de carteiras de vacinao

16. De acordo com a lei 8080/90, a um conjunto de aes capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos
problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da
sade denominamos :
a)
b)
c)
d)

Sade do Trabalhador
Avaliao do impacto ambiental
Vigilncia sanitria
Vigilncia epidemiolgica

17. De acordo com a lei 8080/90, a um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento a deteco ou preveno de qualquer
mudana nos fatores determinantes e condicionantes da sade individual e coletiva com a finalidade de recomendar e adotar as
medidas de preveno e controle das doenas ou agravos, denominamos:
a)
b)
c)
d)

Vigilncia Sanitria
Vigilncia epidemiolgica
Sade do Trabalhador
Avaliao do impacto ambiental

18. O processo de planejamento e oramento do SUS ser ascendente, do nvel local at o federal, ouvidos os rgos deliberativos,
compatibilizando-se as necessidades da poltica de sade as disponibilidades de recursos em planos de sade .
a)
b)
c)
d)

Dos municpios
Dos estados e do Distrito Federal
Da Unio
Todas as alternativas esto corretas

19. De acordo com a lei 8080/90, o ____________ estabelecer as diretrizes a serem observadas na elaborao de planos de sade, em
funo das caractersticas epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio administrativa.
a)
b)
c)
d)

Conselho Nacional de Sade


Conselho Estadual de Sade
Conselho Municipal de Sade
Conferencia Nacional de Sade

20. Os recursos do FNS alocados como cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos municpios, estados e
Distrito Federal destinar-se-o :
a)
b)
c)
d)

A investimentos na rede de servios


A cobertura assistencial ambulatorial
A cobertura hospitalar
Todas as alternativas esto corretas

21. Os recursos referidos no artigo 2 da lei 8142/90, sero destinados, pelo menos ___________ aos municpios afetando-se o restante
aos estados.
a)
b)
c)
d)

50%
70%
30%
3%

22. Para receberem os recursos de que trata o artigo 3 da lei 8142/90, os municpios, os estados e o Distrito Federal devero contar com
comisso de elaborao do plano de carreira, cargo e salrios (PCCS), previsto no prazo de __________ para a sua implementao, a
contar da data da publicao desta lei.
a)
b)
c)
d)

2 anos
5 meses
5 anos
4 anos

23. Na constituio federal de 1988, pela primeira vez no Brasil, a sade aparece como direito de cidadania. Neste mbito, o dever do
Estado de garantir a sade consiste em:
a)
b)
c)
d)

Formular polticas econmicas e sociais para reduo de riscos


Determinar as aes das empresas e da sociedade para maior abrangncia
Orientar as aes de instituies com fins lucrativos para garantia do controle
Controlar as atividades dos administradores de sade para provimento de servios

Gabarito
1D
10 - A
19 - A
2B
11 - D
20 - D
3A
12 - D
21 - B
4A
13 - D
22 - A
5A
14 - B
23 - A
6D
15 - A
7A
16 - C
8C
17 - B
9D
18 - D
24 Compete a direo nacional do SUS:
I Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substancias de interesse para a sade.
II Prestar cooperao tcnica e financeira, apenas aos Municpios para o aperfeioamento da sua atuao institucional
III Elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade e os servios privados contratados de assistncia a sade .
Esto corretas :
(A) Apenas I e II
(B) Apenas I e III

(C) Apenas II e III


(D) Todas esto corretas

25 No competncia da direo estadual do SUS


a) Identificar estabelecimentos hospitalares de referencia e gerir sistemas pblicos de baixa e media complexidade, de referencia municipal e
regional
b) Coordenar a rede estadual de laboratrios de sade publica e hemocentros, e gerir unidades que pertencem a sua organizao administrativa.
c) Estabelecer normas, em carter complementar, para controle e avaliao das aes e servios de sade
d) Formular normas e estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos de controle de qualidade para produtos e substancias de
consumo humano.

26 - A direo estadual do SUS compete:


I promover descentralizao para os municpios dos servios e das aes de sade
II acompanhar, avaliar e controlar as redes hierrquicas do SUS.
III prestar apoio tcnico e financeiro aos bairros e distritos municipais e executar complementarmente aes e servios de sade
Esto corretas:
a) Apenas I e II
b) Apenas I e III

c) Apenas II e III
d) Todas esto corretas

27 Em relao a participao do SUS na defesa do meio ambiente, de competncia do gestor federal:


a)

Participar da definio de normas e mecanismos de controle com rgos afins de agravo sobre o meio ambiente ou deles decorrentes,
que tenham repercusso na sade humana
b) Participar, junto com rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana
c) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos
municipais , estaduais e federais para control-las ;
d) Todas so competncias do Gestor federal.

28. Em relao a participao da rede privada no SUS de competncia do gestor municipal :


a)
b)
c)
d)

Celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade , bem como controlar e avaliar sua execuo;
Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade
Elaborar normas para regular as relaes entre o SUS e os servios privados controlados de assistncia a sade;
Os municpios no participam destas questes.

Est ( esto ) correta (s)


A A,B e C
B B,C e D

CCeD
D Ae B

29. Qual das opes abaixo no marca uma atribuio do GESTOR MUNICIPAL ?
a)
b)
c)
d)

O acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de mobilidade e mortalidade no mbito da unidade federada.
Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade ;
Executar servios de saneamento bsico
Executar servios de sade do trabalhador

30. As atribuies do Distrito Federal so:


a)
b)
c)
d)

As mesmas da Unio e municpios


As mesmas dos estados e da Unio
As mesmas das unidades federadas e das redes descentralizadas e hierarquizadas
As mesmas dos trs gestores

31. (Pref. Volta redonda 2010) O principio da integridade, estabelecido pela Constituio federal de 1988, diz respeito necessidade de:
a)
b)
c)
d)

Articulao dos servios pblicos com o setor privado, em especial o setor filantrpico no lucrativo.
Integrao dos diversos profissionais envolvidos nas aes da sade, atravs do trabalho em equipe.
Compreenso do paciente em sua totalidade bio-psico-social.
Articulao entre as esferas federal, estaduais e municipais do sistema de sade.

32. (Pref. Volta redonda 2010) Constitui o SUS o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies publicas
federais, estaduais e municipais:
I da Administrao Direta;
II da Administrao Indireta;
III das Funes mantidas pelo Poder Publico
Est (ao) correto (s) o (s) item (ns) :
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
e) I, II e III
33. (Pref. Volta redonda 2010) A lei 8.080/90, que, entre outros aspectos , dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, estabelece que a participao da iniciativa provada no Sistema nico de Sade ser um carter:
a) obrigatrio

b) prioritrio
c) complementar
d) proporcional a participao do Poder Publico
e) excepcional, restrito s entidades filantrpicas e sem fins lucrativos

34. (Pref. Volta redonda 2010) So princpios do SUS que constam na lei 8.080/90.
a)
b)
c)
d)
e)

centralizao, utilizao da epidemiologia e regionalizao.


Igualdade, universalidade e direito a informao
Igualdade, duplicidade de meios e hierarquizao
Universalidade, integridade e autonomia da comunidade
Regionalizao, centralizao e individualidade das aes

35. (Pref. Volta redonda 2010) Dentre as principais propostas da XI Conferencia Nacional de Sade, no se inclui:
a) apoiar incondicionalmente a efetivao da Reforma Psiquitrica no Brasil, voltada para o fim dos manicmios.
b) Fortalecer o papel da rede de servios filantrpicos na ateno primaria e da participao popular na gesto desses servios
c) Reestruturao e aumentar os investimentos em recursos humanos nas secretarias estaduais de sade para possibilitar a realizao de
servios afins
d) Que os conselhos de sade e de educao criem critrios regidos que regulem a criao de novas instituies formadoras a abertura de
cursos e ampliao de vagas na rea da sade
e) Estimular instrumentos de articulao e ampliao de espaos de controle social

36. (Pref. Volta redonda 2010) Sobre a diviso de competncias na matrias dispostas na Lei Orgnica da Sade:
I definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistncia de alta complexidade
II Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade
III Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia
IV Executar servios de vigilncia epidemiolgica
Compete a esfera municipal:
a)
b)
c)
d)
e)

II e III
I e II
II
II e IV
I, II, III e IV

37. (Pref. Volta redonda 2010) Entre as diretrizes do SUS, inscritas no capitulo 2, seo 2 (Da Sade) do Artigo 198 da Constituio
Federal de 1988, inclui-se :
a)
b)
c)
d)
e)

participao da comunidade
prioridade para o atendimento hospitalar
centralizao das aes de sade no governo federal
financiamento privado da sade
regulamentao do setor de sade suplementar

38. (Pref. Volta redonda 2010) O termo ateno primaria significa:


a) o mesmo que preveno primaria
b) parte da hierarquia dos servios que lidam com problemas de natureza simples e que se procura estabelecer como porta de entrada
do sistema de sade
c) qualquer servio bsico de sade
d) a ateno que se deve dar ao usurio do sistema quando ele inicia o uso do sistema
e) o problema de sade a ser avalizado inicialmente quando o usurio do SUS procura a rede bsica

39. (Pref. Volta redonda 2010) H uma variedade de concepes de sade, mas podem-se dizer as bases da concepo de sade do SUS
entram-se, principalmente :

a)
b)
c)
d)
e)

Na constituio federal de 1986 e na conferencia de alma ata de 1978


Na constituio de 1988 e na VII conferencia nacional de sade de 1986
Na constituio federal de 1988 e no relatrio lalonde de 1948
Na constituio da organizao mundial de sade de 1948 e na conferencia nacional de sade de 1988
Na constituio federal de 1988 e na conferencia de alma ata em 1978

40. (Pref. Volta redonda 2010) No modelo de gesto plena da ateno bsica o municpio recebe recursos do Fundo Nacional de sade para o
financiamento:
a)
b)
c)
d)
e)

Integral da assistncia sade


Das aes de assistncia bsica a sade
Do programa de sade as famlia
Das aes bsicas e as de media complexidade
Das aes plenas realizadas pelo municpio

Gabarito :
24 B
25 A
30 C
31 E
36 D
37 A

26 A
32 E
38 B

27 A
33 C
39 B

28 D
34 B
40 B

29 A
35 B