Você está na página 1de 3

Questões de concurso sobre SUS- referente aos princípios do SUS

21. Com relação às disposições da Lei Nº 8.080/1990 considere as seguintes afirmativas:


I - A alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais são fatores determinantes e
condicionantes do estado de saúde de uma população.
II - As ações previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pública, ficando vetada a
participação da iniciativa privada em qualquer instância.
III - A saúde é um direito fundamental do ser humano, e é um dever das pessoas, da família, das
empresas e da sociedade prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
IV - O Estado deve garantir a saúde a partir da execução de políticas econômicas e sociais que
visem a redução de riscos de doenças.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa II é verdadeira.
b) Somente a afirmativa III é verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras

22. O Sistema Único de Saúde - SUS, de acordo com a Lei Nº 8.080/1990, é constituído pelo
conjunto de ações e serviço de saúde prestados por órgãos e por instituições das seguintes esferas:
a) Públicas Federais e Estaduais, da Administração Direta, as fundações mantidas pela iniciativa
privada, podendo o município participar em caráter complementar.
b) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundações
mantidas pelo Poder Público, podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
c) Públicas Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundação mantidas
pelo Poder Público, podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
d) Públicas Federais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, devendo a iniciativa privada
participar em caráter complementar.
e) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Indireta, devendo as Fundações
mantidas pela iniciativa privada participarem em caráter complementar.

23. O Sistema Único de Saúde não inclui, definitivamente, os seguintes órgãos:


a) instituições de seguros privados de saúde;
b) serviços de saúde das Forças Armadas;
c) instituições privadas de saúde;
d) instituições filantrópicas;
e) hospitais universitários.

24 Nos termos da atual Constituição da República Federativa do Brasil, ao SUS compete, além de
outras atribuições:
a) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde, quando
solicitado pela iniciativa privada.
b) executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador.
c) fiscalizar e inspecionar alimentos, bebidas, águas para o consumo humano, exceto a produção de
produtos psicoativos.
d) participar da formulação da política das ações de saneamento básico e delegar a execução,
exclusivamente, para a iniciativa privada .

25 A vigilância sanitária consiste em um conjunto de ações:


a) capazes de eliminar, diminuir e prevenir riscos à saúde e•de intervir nos problemas sanitários
decorrentes do meio ambiente;
b) destinadas à detecção de determinadas doenças que afetam as comunidades da periferia urbana;
c) voltadas exclusivamente à fiscalização de alimentos destinados aos centros de distribuição;
d) programadas para avaliação e controle do valor nutricional dos alimentos hortigranjeiros;
e) destinadas à fiscalização do meio ambiente, sobretudo em regiões afetadas por grandes estiagens.

26 A Lei Orgânica da Saúde conceitua Vigilância Epidemiológica (VE) como:


a) um conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer
mudança nos fatores determinantes e condicionantes da saúde individual ou coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos;
b) a organização de serviços, nas Secretarias Estaduais, os quais desenvolve uma série de ações e
atividades voltadas para a erradicação, eliminação ou apenas controle de algumas doenças
infecciosas e parasitárias;
c) a comunicação de ocorrências de determinadas doenças ou agravos à saúde, feita à autoridade
sanitária por profissionais de saúde, para fim de adoção de medidas de intervenção pertinentes;
d) o estudo dos fenômenos patológicos por métodos científicos, a fim de compreender o
funcionamento normal do organismo e de estabelecer uma terapêutica racional;
e) a representação social de necessidades sanitárias, derivadas de condições de vida e formuladas
por um determinado ator social.

27 Em relação à saúde do trabalhador, a Lei n08.080/1990 contém atividades que abrangem:


1) recursos humanos destinados à proteção permanente do ambiente de trabalho;
2 estudos, pesquisas. avaliação• e controle de riscos e agravos potenciais à saúde presentes em
situações de trabalho;
3) assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho;
4) avaliação do impacto que as tecnologias causam à saúde;
5) participação do Sindicato dos Trabalhadores na defesa dos mesmos, quando existir risco iminente
de agravo à saúde.
a) 1, 3, 4 e 5.
b) 1,2, e 5.
c) 1 e 4.
d) 2,3 e 4.
e) 2, 3, 4 e 5.

28. A Lei Nº 8.080/1990 estabelece a execução de ações de saúde do trabalhador no campo da


saúde. Esta lei conceitua saúde do trabalhador e descreve várias intervenções a serem
desenvolvidas. Dentre estas, podemos registrar:
a) controle de bens de consumo relacionados à saúde;
b) avaliação do impacto provocado pelas tecnologias à saúde;
c) fiscalização e inspeção de alimentos, água e bebidas para consumo humano;
d) controle da prestação de serviços relacionados, direta ou indiretamente, à saúde.

29. Segundo a Lei Nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, entende-se por saúde do trabalhador um
conjunto de atividades que se destina à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim
como visa à recuperação e reabilitação da saúde de trabalhadores. Sobre o assunto, considere as
seguintes ações:
I - Assistência ao trabalhador vítima de acidentes de trabalho ou portador de doença profissional.
II - Avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
III - Definição das instâncias e mecanismos de controle, avaliação e fiscalização das ações e
serviços de saúde.
IV - Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da
saúde do trabalhador.

No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), são pertinentes aos trabalhadores submetidos aos
riscos e agravos advindos das condições de trabalho as ações discriminadas em:
a) I, II e III somente;
b) II e III somente;
c) I e IV somente;
d) I e II somente;
e) III e IV somente.

37. (UFPR/SEAP/2004) Qual dos princípios abaixo não faz parte da Lei Orgânica de Saúde
nº8.080/19907
a) Integralidade.
b) Universalidade.
c) Igualdade.
d) Centralização.
e) Direito à informação, das pessoas assistidas, sobre sua saúde.

38. Qual das alternativas abaixo NÃO é princípio doutrinário preconizado pelo SUS?
a) Universalidade. c) Controle Social.
b) Integralidade d) Igualdade.

39. A Lei Nº 8.080/1990, também chamada de Lei Orgânica da Saúde, define princípios e diretrizes
para o Sistema Único de Saúde. O conjunto contínuo e articulado de ações e serviços, preventivos e
curativos, individuais e coletivos, em todos os níveis de complexidade é considerado como um
direito de:
a) universalização da assistência;
b) hierarquização da rede de serviços de saúde;
c) integralidade da assistência;
d) descentralização político-administrativa .

40. Um dos princípios fundamentais das ações e serviços públicos de saúde e serviços privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde é:
a) igualdade da assistência à saúde, privilegiando as classes mais desfavorecidas;
b) universalidade do acesso ao nível primário de assistência à saúde;
c) centralização político-administrativa, com direções múltiplas em cada esfera do governo;
d) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades assistenciais.

GABARITO
21C 22B 23A 24B 25A 26A 27E 28B 29D
37D 38C 39C 40D 41B

Interesses relacionados