Você está na página 1de 25

Exerccios Resolvidos

1 - Sejam os complexos z
1
=(2x+1) + yi e z
2
=-y + 2i
Determine x e y de modo que z
1
+ z
2
= 0
Temos que:
z
1
+ z
2
= (2x + 1 -y) + (y +2) = 0
logo, preciso que:
2x+1 - y =0 e y+2 = 0
Resolvendo, temos que y = -2 e x = -3/2

2 - Determine x, de modo que z = (x+2i)(1+i) seja imaginrio puro
Efetuando a multiplicao, temos que:
z = x + (x+2)i + 2i
2

z= (x-2) + (x+2)i
Para z ser imaginrio puro necessrio que (x-2)=0, logo x=2

3 - Qual o conjugado de z = (2+i) / (7-3i)?
Efetuando a diviso, temos que:
z = (2+i) / (7-3i) . (7+3i) / (7+3i) = (11 + 3i) / 58
O conjugado de Z seria, ento z
-
= 11/58 - 13i/58

4 - Os mdulos de z
1
= x + 20
1/2
i e z
2
= (x-2) + 6i so iguais, qual o valor de x?
Ento, |z
1
|= (x
2
+ 20)
1/2
= |z
2
| = [(x-2)
2
+ 36]
1/2

Em decorrncia,
x
2
+ 20 = x
2
- 4x + 4 + 36
20 = -4x + 40
4x = 20, logo x=5

5 - Escreva na forma trigonomtrica o complexo z = (1+i) / i
Efetuando-se a diviso, temos:
z = [(1+i). -i] / -i
2
= (-i -i
2
) = 1 - i
Para a forma trigonomtrica, temos que:
|z|= (1 + 1)
1/2
= 2
1/2

sen t = -1/2
1/2
= - 2
1/2
/ 2
cos t = 1 / 2
1/2
= 2
1/2
/ 2
Pelos valores do seno e cosseno, verificamos que t = 315
Lembrando que a forma trigonomtrica dada por:
z = r(cos t + i sen t), temos que:
z = 2
1/2
( cos 315 + i sen 315 )

Exerccios por assunto
A) ADIO, SUBTRAO, MULTIPLICAO E IGUALDADE

1. O produto ( 5 + 7 i ) . ( 3 - 2 i ) vale:
a. 1 + 11i
b. 1 + 31i
c. 29 + 11i X
d. 29 - 11i
e. 29 + 31i
2. O nmero complexo z = x + ( x
2
- 4 ) i real se, e somente se:
a. x 0
b. x = 2 X
c. x 2
d. x 0 e x 2
e. x = 0
3. Qual o valor de m, real, para que o produto ( 2 + m i ) . ( 3 + i ) seja um
imaginrio puro ?
a. 5
b. 6X
c. 7
d. 8
e. 10
4. O produto ( x + y i ) . ( 2 + 3 i ) um nmero real, quando x e y so reais e:
a. x - 3y = 0
b. 2y - 3x = 0
c. 2x + 2y = 0
d. 2x + 3y = 0
e. 3x + 2y = 0 X
5. Sejam os nmeros complexos z
1
= 2x + 3 i e z
2
= 2 + y i, onde x e y so
nmeros reais. Se z
1
=z
2
, ento o produto x . y :
a. 6
b. 4
c. 3X
d. -3
e. -6
6. O produto ( 1 - i ) . ( x + 2 i ) ser um nmero real quando x for:
a. -2
b. -1
c. 0
d. 1
e. 2X
7. Se z = 2 + 2 i um nmero complexo, ento w = z + z i :
a. 4 i X
b. 4 - 4 i
c. 4
d. - 4 + 4 i
e. 4 + 4 i
8. Para que o nmero z = ( x - 2 i ) . ( 2 + x i ) seja real, devemos ter: ( x IR )
a. x = 0
b. x = 1/2
c. x = 2 X
d. x = 4
e. nda
9. Se f(z) = z
2
- z + 1 ento f ( 1 - i ) igual a:
a. i
b. - i + 1
c. i - 1
d. i + 1
e. -i X
10. Se o nmero complexo z ento z
2
:
a.
b. X
c.
d. 1
e. -1
11. Os nmeros reais x e y que satisfazem a equao 2x + ( y -3) i = 3y - 4 x i so
tais que:
a. x + y = 7
b. x - y = 3/14 X
c. x.y = 10
d.
e. y
x
= 32
12. Determinando-se os valores reais de m e n de modo que se tenha 2 ( m - n ) +
i ( m + n ) - i = 0 pode-se afirmar que a soma de m e n igual a:
a. -1
b. 0 X
c. 1
d. 2
e. 3
13. Sejam os nmeros complexos z
1
e z
2
, onde z
2
= 3 i e z
1
. z
2
= -9 + 6 i . Ento
z
1
+ z
2
vale:
a. 2 + 6 i
b. 2 - 6 i X
c. -3 + 3 i
d. -3 - 3 i
e. 9 i
14. Sejam os nmeros complexos w = ( x - 1 ) + 2 i e v = 2x + ( y -3 ) i, onde x, y
IR. Se w = v, ento:
a. x + y = 4
b. x . y = 5 X
c. x - y = -4
d. x = 2y
e. y = 2x
15. O nmero complexo z que satisfaz a igualdade ( 2 + i ) z + 7 + 5 i = 8 - 3 i :
a.
b. X
c.
d.
e.
16. Se o nmero complexo 2 + i uma das razes da equao x
2
+ kx + t = 0,
sendo k e t nmeros reais, ento o valor de k + t :
a. -2
b. -1
c. 0
d. 2
e. 1X

B) CONJUGADO, DIVISO E POTNCIAS
1. A forma mais simples do nmero complexo :
a. -i X
b. -1 - i
c. 1 + i
d. -1 + i
e. 0
2. O valor de i
1996
de:
a. 1X
b. -1
c. i
d. -i
e. 499
3. Dado o nmero complexo z = 3 - 4i, ento (z)
-1
vale:
a. 3 + 4i
b. -3 - 4i
c.
d. X
e.
4. Se o nmero complexo z tal que z = i
45
+ i
28
ento z igual a:
a. 1 - i
b. 1 + i X
c. -1 + i
d. -1 - i
e. i
5. O conjugado de vale:
a. 1 - 2i
b. 1 + 2i
c. 1 + 3i
d. -1 + 2i X
e. 2 - i
6. Se z = 4 + 2i, ento vale:
a. 6 + i
b. 1 + 8i
c. -8 + 8i X
d. 1 - 8i
e. 12 + 6i
7. Se o nmero complexo z tal que z = 3 - 2i, ento ( )
2
igual a:
a. 5
b. 5 - 6i
c. 5 + 12i X
d. 9 + 4i
e. 13 + 12i
8. Considere os nmeros complexos z = 2 - i e . Ento, se indica o
complexo conjugado de w :
a. z = - w
b. z =
c. z = -
d. z = 1/w
e. z = w X
9. O conjugado do nmero complexo , :
a. 1 - i X
b. -1 - i
c. -1 + i
d. -i
e. i
10. Seja , onde i
2
= -1 , ento z igual a:
a. 6i/5 X
b. i/20
c. 2i/15
d. 0
e. 5i
11. Se , ento z + + z . vale:
a. 0X
b. 1
c. -1
d. -1/2
e. 1/2
12. Sabendo que i = e que n = i + i
2
+ i
3
+ ... + i
78
, ento :
a. n = 0
b.
c.
d. n = i - 1 X
e. n = 1 - i
13. Indica-se por Re(z) e Im (z) as partes real e imaginaria de um nmero
complexo z, respectivamente. Se ento :
a. Re(z) = - 3/2
b. Im(z) = - 3/2
c. Re(z) = - 1/2
d. Im(z) = 1/2
e. Re(z) = 3/2 X
14. O nmero complexo z, que verifica a equao iz + 2 + 1 - i = 0 , :
a. -1 - i X
b. -1 + 2i
c. -1 + i
d. 1 - i
e. -1 - 2i
15. Se = 1+i, ento o nmero complexo z :
a. 1 - 2i
b. -1 + i
c. 1 - i
d. 1 + i X
e. -1 + 2i
16. Seja o nmero complexo . Ento, z
1980
vale:
a. 1X
b. -1
c. i
d. -i
e. -2i

17. Sejam os nmeros reais x e y tais que 12 - x + ( 4 + y ) . i = y + xi. O
conjugado do nmero complexo z = x + yi :
a. 4 + 8i
b. 4 - 8i
c. 8 + 4i
d. 8 - 4i X
e. -8 - 4i
18. Se i a unidade imaginaria, ento: igual a:
a. 1 + i
b. 0X
c. 1 - i
d. i
e. 1

C) MDULO
1. Sendo z
1
= 7 - 2i e z
2
= -3 + 5i, ento | z
1
+ z
2
| vale:
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5X
e. 6
2. O mdulo do nmero z = 5 - 2i :
a. 20
b. X
c. 81
d. 27
e. 29
3. O mdulo do nmero complexo z, tal que . z = 7 igual a:
a. 49
b. 7
c. 2
d. X
e. 14
4. O mdulo de vale:
a. 0
b. 1X
c.
d. 1/2
e. 1/4
5. Dados os nmeros complexos z = 1 + 2i e w = 4 - 3i, o valor da expresso z
2
+
|w| igual a:
a. 1 + 7i
b. 6 - 4i
c. 10 + 4i
d. 2 + 4i X
e. 2 - 4i
6. Sejam Z, W, U e V nmeros complexos, tais que Z = 1 + i, W = 4 + i, U
= 7 + i e V = - i, o valor da expresso :
a.
b. 2
c. 1/2 X
d. 3
e. 2
7. O mdulo do nmero complexo z = ( 1 - 3 i ) . ( - 1 ) :
a. 2
b. 2
c. 4
d. 5 X
e. 15/2
8. O mdulo do complexo Z, tal que Z
2
= i :
a. 0
b. /2
c. 1X
d.
e. 2
9. Sendo z
1
= i
3
e z
2
= 1/i
3
, ento | z
1
+ z
2
| vale:
a. 1
b.
c. 0X
d. 2
e. 2
10. O mdulo do nmero complexo cos a - i sen a :
a. -1
b. -i
c. i
d. i
4
X
e. 0
11. O mdulo do nmero complexo :
a. 1/16
b. 1/8
c. 1/4
d. 1/2 X
e. 2
12. O mdulo de , para a e b reais :
a.
a
2
+ b
2
b. 2
c. 1X
d.
a
2
- b
2
e. 0
13. Se os nmeros complexos z
1
= 2 - i e z
2
= x + i, x real e positivo, so tais que
| z
1
.z
2
|
2
= 10, ento x igual a:
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1X
14. Seja o nmero complexo z = 1 + 2xi, onde x IR
+
. Se o nmero complexo de
z igual a 7, ento x pertence ao intervalo:
a. (
-
, 1 )
b. [ 1, 3 ]
c. ( 3, 5 ) X
d. ( 8, )
e. [ 5, 8 ]
15. Se z + 1/z = -1, ento o mdulo de z :
a. 1/2
b. 0
c. 1X
d. 2
e. 4

D) FORMA POLAR OU TRIGONOMTRICA
1. Na figura abaixo, o ponto P a imagem de um nmero complexo z,
representado no plano de Gauss

Nessas condies, o mdulo de z igual a:
a.
b. 2
c. 3
d. 10
e. 5X
2. A forma trigonomtrica do complexo z = -1 + i dada por:
a. X
b.
c.
d.
e.
3. Seja z um nmero complexo, cujo afixo P est representado abaixo no plano de
Argand- Gauss

A forma trigonomtrica do nmero z :
a. ( cos 150 + i sen 150 ) X
b. ( cos 30 + i sen 30 )
c. ( - cos 150 + i sen 150 )
d. ( cos 120 + i sen 120 )
e. ( - cos 60 + i sen 60 )
4. O nmero complexo z = -2-2i escrito na forma trigonomtrica como :
a.
b.
c. X
d.
e.
5. Na figura, o ponto P o afixo de um nmero complexo z, no plano de Argand-
Gauss. A forma trigonomtrica de z :

a. 4. ( cos 300 + i sen 300 ) X
b. 4. ( cos 60 + i sen 60 )
c. 16. ( sen 330 + i cos 330 )
d. 2. ( sen 300 + i cos 300 )
e. cos ( -60) + i sen ( -60 )
6. O argumento do nmero complexo z = -2 + 2i :
a. 120
b. 150 X
c. 210
d. 300
e. 330
7. O nmero complexo escrito na forma a + bi :
a. 2 + i
b. - + i
c. - -i
d. - i X
e. 2 - i
8. A forma trigonomtrica do nmero complexo i - :
a.
b.
c.
d.
e. X
9. A forma trigonomtrica do nmero complexo z = - + i :
a. sen 30 + i cos 30
b. 2. ( cos 60 + i sen 60 )
c. 2. ( cos 30 + i sen 30 )
d. 2. ( cos 120 + i sen 120 )
e. 2. ( cos 150 + i sen 150 ) X
10. Na figura abaixo, o ponto P a imagem do nmero complexo Z, no plano de
Argand-Gauss. Ento, Z igual a:

a. 1 + i
b. + i X
c.
d.
e.
11. Seja z o produto dos nmeros complexos e . Ento, o mdulo
e o argumento de z so, respectivamente:
a. 4 e 30
b. 12 e 80
c. 8 e 90
d. 6 e 90 X
e. 2 e 30
12. Sendo e , a representao trigonomtrica de :
a. X
b.
c.
d.
e.
13. Na figura, o ponto P o afixo de um nmero conjugado z, no plano de Argand-
Gauss. Ento o argumento principal de z
2
:
a. 0
b. 30
c. 60 X
d. 45
e. 90
14. Se o mdulo de um nmero complexo igual a e seu argumento ;e igual a
, a expresso algbrica desse nmero :
a. 1 + i
b. 2 i
c. 1 - i
d. i
e. -1 - i X
15. A forma trigonomtrica do nmero complexo :
a.
b.
c. X
d.
e.





Bloco 1

1) Calcule o nmero complexo i
126
+ i
-126
+ i
31
- i
180

2) Sendo z = 5i + 3i
2
- 2i
3
+ 4i
27
e w = 2i
12
- 3i
15
,
calcule Im(z).w + Im(w).z .
3) UCMG - O nmero complexo 2z, tal que 5z + = 12 + 6i :
4) UCSal - Para que o produto (a+i). (3-2i) seja real, a deve ser:
5) UFBA - Sendo a = -4 + 3i , b = 5 - 6i e c = 4 - 3i , o valor de ac+b :
6) Mackenzie-SP - O valor da expresso y = i + i
2
+ i
3
+ ... + i
1001
:
7) Determine o nmero natural n tal que (2i)
n
+ (1 + i)
2n
+ 16i = 0.
Resp: 3
Clique aqui para ver a soluo.
8) Calcule [(1+i)
80
+ (1+i)
82
] : i
96
.2
40
Resp: 1+2i
9) Se os nmeros complexos z e w so tais que z = 2-5i e w = a+bi , sabendo-se que z+w
um nmero real e z.w. um imaginrio puro , pede-se calcular o valor de b
2
- 2a.
Resp: 50
10) Se o nmero complexo z = 1-i uma das razes da equao x
10
+ a = 0 , ento calcule o
valor de a.
Resp: 32i
11) Determine o nmero complexo z tal que iz + 2 . + 1 - i = 0.
12) O valor da expresso E = x
-1
+ x
2
, para x = 1 - i , :
a)-3i
b)1-i
c) 5/2 + (5/2)i
d) 5/2 - (3/2)i
e) - (3/2)i
13) Simplificando-se a expresso E = i
7
+ i
5
+ ( i
3
+ 2i
4
)
2
, obtm-se:
a) -1+2i
b) 1+2i
c) 1 - 2i
d) 3 - 4i
e) 3 + 4i
14) Se m - 1 + ni = (3+i).(1 + 3i), ento m e n so respectivamente:
a) 1 e 10
b) 5 e 10
c) 7 e 9
d) 5 e 9
e) 0 e -9
15) A soma de um numero complexo z com o triplo do seu conjugado igual a -8 - 6i. O
mdulo de z :
a)
b)
c) 13
d) 7
e) 5
16 ) Seja z = 1+i , onde i a unidade imaginria. Podemos afirmar que z
8
igual a:
a) 16
b) 161
c) 32
d) 32i
e) 32+16i
17) Sabendo que (1+i)
22
= 2i, ento o valor da expresso
y = (1+i)
48
- (1+i)
49
:
a) 1 + i
b) -1 + i
c) 2
24
. i
d) 2
48
. i
e) -2
24
. i
GABARITO:

1) -3 - i
2) -3 + 18i
3) 4 + 3i
4) 3/2
5) -2 + 18i
6) i
7) 3
8) 1 + 2i
9) 50
10) 32i
11) -1 - i
12) B
13) D
14) A
15) A
16) A
17) E

Bloco 2

1) O produto (5 + 7i) (3 - 2i) vale:

a) 1 + 11i
b) 1 + 31i
c) 29 + 11i
d) 29 - 11i
e) 29 + 31i


2) Se f(z) = z
2
- z + 1, ento f(1 - i) igual a:

a) i
b) -i + 1
c) i - 1
d) i + 1
e) -i


3) Sendo i a unidade imaginria (i
2
= -1) pergunta-se: quantos nmeros reais a existem para
os quais (a + 1)
4
um nmero real?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) infinitos


4) Sendo i a unidade imaginria o valor de i
10
+ i
-100
:

a) zero
b) i
c) -i
d) 1
e) -1


5) Sendo i a unidade imaginria, (1 - i )
-2
igual a:

a) 1
b) -i
c) 2i
d) -i/2
e) i/2


6) A potncia (1 - i )
16
equivale a:

a) 8
b) 16 - 4i
c) 16 - 16i
d) 256 - 16i
e) 256


7) Se os nmeros complexos z1 = 2 - i e z2 = x + 1, x real e positivo, so tais que |z
1
. z
2
|
2
=
10 ento x igual a:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1


8) O mdulo do complexo cos a - i . sen a :

a) -1
b) -i
c) i
d) i4
e) i5


9) Calcular as razes quadradas do nmero complexo 5 - 12i.


10) Achar o conjunto-verdade, em R, da equao x
8
- 17x
4
+ 16 = 0.



Resoluo:
01. C 02. C 03. C 04. A
05. E 06. E 07. E 08. D
09.3 - 2i; -3 + 2i
10. V = {1, i, -1, -i, 2, 2i, -2, -2i}


Bloco 3

1. Sejam os complexos z = 2x 3ie t = 2 + yi, onde x e y so nmeros reais. Se z = t,
ento o produto x.y
A) 6 B) 4 C) 3 D) 3 E) 6
2. Qualo o quociente de (8 + i)/(2 - i) igual a
A) 1 + 2i B) 2 + i C) 2 + 2i D) 2 + 3i E) 3 + 2i
3. Dadas as alternativas abaixo
I. i
2
= 1 II. (i + 1)
2
= 2i III. 4 + 3i = 5 IV. (1 + 2i).(1 2i) = 5 pode-se
dizer que
A) todas as alternativas acima esto corretas
B) todas as alternativas acima esto erradas
C) as alternativas I e III esto erradas
D) as alternativas II, III e IV esto corretas
E) as alternativas I e III esto corretas
4. Se I um nmero complexo e

o seu conjugado, ento, o nmero de solues da equao
= I
2
:
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
5. Os complexos u e I, de mdulo igual a 1, so representados no plano de Argand-Gauss
por dois pontos simtricos em relao ao eixo real. Vale ento a relao
A) u.= 1 B) u. I = 1C)u + = 0 D)u. I = 0E)n.r.a
6. O mdulo do complexo z, tal que z
2
= i,
A) 0 B) ()/2 C) 1 D) E) 2
7. Qual o valor de m, real, para que o produto (2 + mi).(3 + i) seja um imaginrio puro?
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 10
8. O conjugado de (2 - i)/i vale
A) 1 2i B) 1 + 2i C) 1 + 3i D) 1 + 2i E) 2 - i
9. Se n um inteiro, ento o conjunto soluo em Z, da equao i
n
+ i
-n
= 0, onde i =, :
A) {n Z/ n mpar}
B) {n Z/ n par}
C) {n Z/ n > 0}
D) {n Z/ n < 0}
E) Z
10. Qual o valor de m, real, para que o produto (2 + mi).(3 + i) seja um imaginrio puro?
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 10
11. Calcule o nmero complexo i
126
+ i
-126
+ i
31
- i
180

12. Sendo z = 5i + 3i
2
- 2i
3
+ 4i
27
e w = 2i
12
- 3i
15
, calcule Im(z).w + Im(w).z .
13. O nmero complexo 2z, tal que 5I + = 12 + 6i :
14. Para que o produto (a + i).(3 - 2i) seja real, a deve ser:
15. Sendo a = -4 + 3i , b = 5 - 6i e c = 4 - 3i , o valor de ac + b :
16. O valor da expresso y = i + i
2
+ i
3
+ ... + i
1001
:
17. Determine o nmero natural n tal que (2i)
n
+ (1 + i)
2n
+ 16i = 0.
18. Calcule [(1 + i)
80
+ (1 + i)
82
] : i
96
.2
40

19. Se os nmeros complexos z e w so tais que z = 2 - 5i e w = a + bi, sabendo-se que z + w
um nmero real ez.w. um imaginrio puro , pede-se calcular o valor de b
2
- 2a.
20. Se o nmero complexo z = 1 - i uma das razes da equao x
10
+ a = 0, ento calcule o
valor de a.
21- Determine o nmero complexo I tal que iI+ 2. + 1 - i = 0.
22. Se z = (cos q + i senq) um nmero complexo na forma trigonomtrica, mostra-se que z
n

= r
n
(cos q + i sennq) para todo n . Essa frmula conhecida como frmula de
DeMoivre.
A) Demonstre a frmula de DeMoivre para n = 2, ou seja, demonstre que z
2
= r
2
(cos 2q + i
sen 2q).
B) Determine todos os valores de n, n IN, para os quais ( + i)
n
seja imaginrio puro.
23.
A) Dado o nmero complexo na forma trigonomtrica I = 2[cos (3/8) + i sen(3/8)],
escreva os nmeros complexos
,
I
2
e na forma trigonomtrica.
B) No plano complexo da figura abaixo, marque e identifique os nmeros I,
,
I
2
e no item
acima.

Nessa figura, os ngulos formados por dois raios consecutivos quaisquer tm a mesma
medida.
24. Por trs pontos no-colineares do plano complexo, z
1
, z
2
e z
3
, passa uma nica
circunferncia.
Sabe-se que um ponto z est sobre essa circunferncia se, e somente se, for um
nmero real.
Seja C a nica circunferncia que passa pelos pontos z
1
= 1, z
2
= -3i e z
3
= -7 + 4ido
plano complexo.
Assim sendo, determine todos os pontos do plano complexo cuja parte real igual a 1
e que esto sobre a circunferncia C.
25. Observe esta figura:

Nessa figura, OP = 2 e OQ = 4.
Sejam z e w, respectivamente, os nmeros complexos representados geometricamente
pelos pontosP e Q.
Considerando esses dados, escreva o nmero complexoz
11
/ i.w
5
na forma a + bi, em que a
e b so nmeros reais.
26. O valor da expresso E = x
-1
+ x
2
, para x = 1 - i, :
a) -3i b) 1 i c) 5/2 + (5/2)i d) 5/2 - (3/2)i e) - (3/2)i
27. Simplificando-se a expresso E = i
7
+ i
5
+ ( i
3
+ 2i
4
)
2
, obtm-se:
a) -1 + 2i b) 1 + 2i c) 1 - 2i d) 3 - 4i e) 3 + 4i
28. Se m - 1 + ni = (3 + i).(1 + 3i), ento m e n so respectivamente:
a) 1 e 10 b) 5 e 10 c) 7 e 9 d) 5 e 9 e) 0 e -9
29. A soma de um nmero complexo z com o triplo do seu conjugado igual a -8 - 6i. O
mdulo de z :
a) 13b) 7 c) 13 d) 7 e) 5
30. Seja z = 1 + i, onde i a unidade imaginria. Podemos afirmar que z
8
igual a:
a) 16 b) 161 c) 32 d) 32i e) 32 + 16i
31. Sabendo que (1 + i)
2
= 2i, ento o valor da expresso y = (1 + i)
48
- (1 + i)
49
:
a) 1 + i b) -1 + i c) 2
24
.i d) 2
48
. i e) -2
24
. i

Resposta:
1)D 2)E 3)D 4)E 5)B 6)C 7)B 8)D 9) A 10) B 11) -3 - i 12) -3 + 18i 13) 4 + 3i 14) 3/2 15) -2 +
18i 16) i 17) 3 18) 1 + 2i 19) 50 20) 32i 21) -1 - i 24) 1 + 4i e -1 4i 26) B 27) D 28) A 29) A
30) A 31) E




Material sobre complexos: questionamentos importantes
http://www.educ.fc.ul.pt/docentes/opombo/seminario/euler/index.htm