Você está na página 1de 12

Literatura 1 EM Professor Altair Martins

I.

Elementos de teoria da literatura (polgrafo do 1


trimestre)

a) O sentido de Literatura
b) Literatura: a arte da visibilidade
c) Linguagem potica
d) Os conceitos clssico e no-clssico de literatura

II. Os Gneros Literrios


a) Gnero pico
b) Gnero lrico: lirismo, tipos de poesia, mtrica, soneto
c) Gnero narrativo: tipos de narrador, personagens, tempo; romance, novela,
conto e crnica
d) Gnero dramtico: textos teatrais

II. Transtextualidades
a)
b)
c)
d)

Intertextualidade (pardia)
Paratextualidade
Metatextualidade
Hipertextualidade

Exerccios: textos para identificao de gneros:


[1] Amar, Carlos Drummond de Andrade
Que pode uma criatura seno,
entre criaturas, amar?
amar e esquecer,
amar e malamar,
amar, desamar, amar?
sempre, e at de olhos vidrados amar?
Que pode, pergunto, o ser amoroso,
sozinho, em rotao universal, seno
rodar tambm, e amar?
amar o que o mar traz praia,
o que ele sepulta, e o que, na brisa marinha,
sal, ou preciso de amor, ou simples nsia?
Amar solenemente as palmas do deserto,
o que entrega ou adorao expectante,
e amar o inspito, o cru,
um vaso sem flor, um cho de ferro,
e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e uma ave
de rapina.Este o nosso destino: amor sem conta,
distribudo pelas coisas prfidas ou nulas,

doao ilimitada a uma completa ingratido,


e na concha vazia do amor a procura medrosa,
paciente, de mais e mais amor.
Amar a nossa falta mesma de amor, e na secura nossa
amar a gua implcita, e o beijo tcito, e a sede infinita.
[2] SONETO DA FIDELIDADE, Vincius de Morais
De tudo, meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.
Quero viv-lo em cada vo momento
E em seu louvor hei de espalhar meu canto
E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou seu contentamento.
E assim, quando mais tarde me procure
Quem sabe a morte, angstia de quem vive
Quem sabe a solido, fim de quem ama
Eu possa me dizer do amor ( que tive ) :
Que no seja imortal, posto que chama
Mas que seja infinito enquanto dure.
[3] A Ilada (abertura), Homero
"Canta, Musa, a ira de Aquiles, filho de Peleu,
que incontveis males trouxe s hostes dos aqueus.
Muitas almas de heris desceram casa de Hades
e seus corpos foram presa dos ces e das aves de rapina,
enquanto se fazia a vontade de Zeus,
a partir do dia em que se desavieram o filho de Atreu,
rei dos homens, e Aquiles, semelhante aos deuses.
Que deus provocou a desavena entre eles?
O filho de Leto e de Zeus, que fora ofendido pelo rei.
Assim, ele mandou sobre o acampamento a peste cruel
e muita gente morreu. O rei ofendera seu sacerdote,
Crises, quanto este chegara at os navios dos aqueus,
levando consigo ricos presentes para resgatar sua filha.
Empunhava um basto de ouro, enfeitado com as guirlandas
de Apolo, o arqueiro infalvel, e dirigiu sua splica a todos os aqueus,
mas especialmente aos dois prncipes filhos de Atreu.
Filhos de Atreu e vs, aqueus seus sditos, possam
os deuses que moram no Olimpo permitir que tomes
a cidade de Pramo e que regresseis sem percalos vossa ptria!
Libertai, porm, minha amada filha, eu vos imploro,
e respeitai Apolo, o arqueiro infalvel, filho de Zeus."
[4] A velhinha contrabandista, Srgio Porto - Stanislaw Ponte Preta

Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta. Todo dia ela passava na
fronteira montada na lambreta, com um bruto saco atrs da lambreta. O pessoal da
alfndega - tudo malandro velho - comeou a desconfiar da velhinha.
Um dia, quando ela vinha na lambreta com o saco atrs, o fiscal da alfndega
mandou ela parar. A velhinha parou e ento o fiscal perguntou assim pra ela:
- Escuta aqui, vovozinha, a senhora passa por aqui todo dia, com esse saco a
atrs. Que diabo a senhora leva nesse saco?
A velhinha sorriu com os poucos dentes que lhe restavam e mais os outros, que ela
adquirira no odontlogo, e respondeu:
- areia!
A quem sorriu foi o fiscal. Achou que no era areia nenhuma e mandou a velhinha
saltar da lambreta para examinar o saco. A velhinha saltou, o fiscal esvaziou o saco e
dentro s tinha areia. Muito encabulado, ordenou velhinha fosse em frente. Ela montou
na lambreta e foi embora, com o saco de areia atrs.
Mas o fiscal ficou desconfiado ainda. Talvez a velhinha passasse um dia com areia
e no outro com moamba, dentro daquele maldito saco. No dia seguinte, quando ela
passou na lambreta com o saco atrs, o fiscal mandou parar outra vez. Perguntou o que
que ela levava no saco e ela respondeu que era areia, uai! O fiscal examinou e era
mesmo. Durante um ms seguido o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que
ela levava no saco era areia.
Diz que foi a que o fiscal se chateou:
- Olha, vovozinha, eu sou fiscal de alfndega com quarenta anos de servio. Manjo
essa coisa de contrabando pra burro. Ningum me tira da cabea que a senhora
contrabandista.
- Mas no saco s tem areia! - insistiu a velhinha. E j ia tocar a lambreta, quando o
fiscal props:
- Eu prometo senhora que deixo a senhora passar. No dou parte, no apreendo,
no conto nada a ningum, mas a senhora vai me dizer: qual o contrabando que a
senhora est passando por aqui todos os dias?
- O senhor promete que no "espia"? - quis saber a velhinha.
- Juro - respondeu o fiscal.
- lambreta.
[5] Otelo (fragmento), William Shakespeare
Cena II
Um quarto de dormir, no castelo. Desdmona dorme, no leito. Uma candeia acesa.
Entra Otelo.
OTELO - Esta a causa, minha alma. Oh! Esta a causa! No vo-la nomearei, castas
estrelas! Esta a causa! No quero verter sangue, nem ferir-lhe a epiderme ainda mais
branca do que neve e mais lisa que o alabastro. Mas fatal que morra; do contrrio, vir
ainda a enganar mais outros homens. Apaga a luz! Depois... Apaga a luz! Se te apagar,
ministro flamejante, poderei restituir-te a luz primeira, se vier a arrepender-me. Mas
extinta que seja tua luz, tu, modelo primoroso da excelsa natureza! de onde o fogo
trazer de Prometeu, para dar nova luz tua chama? Se tua rosa colher, -me impossvel
o vital crescimento restituir-lhe: fatal que fenea. Vou aspir-la no prprio galho. (Beijaa.) O hlito aromoso, que quase a convencer chegaste a prpria Justia a espedaar a
sua espada! Mais um! Mais um! Se assim ficares, morta, quero tirar-te a vida, e, aps,
amar-te. Mais outro; ser o ltimo; um to doce jamais foi to fatal. Chorar preciso
lgrimas impiedosas; celeste meu sofrimento, pois castiga ao que ama. Vai acordar!
DESDMONA - Quem est a? Otelo?
OTELO - Sim, Desdmona.
DESDMONA - No vindes para o leito, meu senhor?

OTELO - Desdmona, rezastes esta noite?


DESDMONA - Oh, decerto, senhor!
OTELO - Se vos lembrardes de alguma falta no perdoada ainda pelo cu e sua graa,
cuidai logo de t-la redimida.
DESDMONA - O meu senhor! Que pretendeis dizer com isso?
OTELO - Bem; fazei o que vos disse e sede breve. Passarei nesse em meio; no desejo
trucidar-vos o esprito manchado. No pelo cu! No vos matarei a alma.
DESDMONA - Qu! Falais em matar?
OTELO - Sim, isso mesmo.
DESDMONA - Ento que o cu de mim tenha piedade.
OTELO - Amm, de corao.
DESDMONA - Se assim falais, que no pretendeis matar-me agora.
OTELO - Hum!
DESDMONA - Contudo, sinto medo, pois terrvel sois sempre, quando revirais os olhos
dessa maneira. A causa desse medo, no sei diz-lo, pois no sou culpada; porm sinto
que tenho muito medo.
OTELO - Pensa nos teus pecados.
DESDMONA - S consistem no amor que vos dedico.
OTELO - Pois por ele vais agora morrer.
DESDMONA - contra a natureza dar a morte a algum por ter amor. Ah! Por que
causa mordeis o lbio assim? Toda a postura tendes ora abalada, por alguma sanguinria
paixo. E mau agouro; contudo espero, espero que nenhuma ameaa me comine.
OTELO - Paz e aquieta-te.
DESDMONA - Estou quieta. Que que h?
OTELO - O leno que te dei, que eu tanto amava, a Cssio o deste?
DESDMONA - No, por minha vida, por minha alma, no o dei. Mandai cham-lo e
interrogai-o.
OTELO - Juzo, querida alma, no jures falso, pois ests agora no teu leito de morte.
DESDMONA - Sim, no leito, mas no para morrer.
OTELO - Sim, neste instante. Assim, confessa francamente a culpa, pois se com
juramentos contestasses ponto por ponto, em nada isso alterara ou sustara o propsito
em que me acho e que gemer me faz. Urge que morras.
DESDMONA - Que Deus de mim se apiade.
OTELO - Digo amm.
DESDMONA - Sede tambm piedoso. Em toda a vida jamais vos ofendi. Nunca amei
Cssio, s lhe tendo dedicado essa amizade que o cu permite, e nunca o presenteei.
OTELO - Pelo cu, vi meu leno na mo dele. Mulher perjura, em pedra me transmudas o
corao e o nome ds de crime ao que eu pensava ser um sacrifcio. Vi o leno! Eu
mesmo!
DESDMONA - Ento, que ele o achou. Nunca lho dei. Mandai cham-lo, para vir
confessar o que h.
OTELO - J confessou.
DESDMONA - Confessou qu, senhor?
OTELO - Que te possuiu.
DESDMONA - Como? Ilicitamente?
OTELO - Sim.
DESDMONA - Absurdo! No dir isso.
OTELO - No, porque tapada j tem a boca, pois o honesto Iago tomou suas
providncias.
DESDMONA - Oh! Meu medo tinha razo de ser! Ento, morreu?
OTELO - Se seus cabelos todos vivos fossem, minha grande vingana os devorara.
DESDMONA - Ai de mim! Foi trado e estou perdida!

OTELO - Sai, prostituta infame! Vais chor-lo na minha frente?


RESPOSTAS: 1- gnero lrico, 2-lrico, 3-pico, 4-narrativo, 5-dramtico
Exerccios complementares:
1. Um escritor contemporneo se destaca
pela produo de sonetos, esquetes
teatrais e contos. A produo desse autor
est relacionada, respectivamente, aos
gneros:
(A) pico, lrico e narrativo.
(B) lrico, narrativo e dramtico.
(C) dramtico, lrico e narrativo.
(D) lrico, dramtico e narrativo.
(E) potico, dramtico e lrico.
2. No tempo, sob estes galhos,
Como uma vela fnebre de cera,
Chorei bilhes de vezes com a canseira
De inexorabilssimos trabalhos!
Identifique a figura empregada nos
versos destacados:
(A) anttese
(B) anacoluto
(C) hiprbole.
(D) litotes.
(E) paragoge.
3. (UFRGS) O soneto uma das formas
poticas mais tradicionais e difundidas
nas literaturas ocidentais e expressa,
quase sempre, contedo:
(A) dramtico.
(D) pico.
(B) satrico.
(E) cronstico.
(C) lrico.
4. (UFRGS) Considere as seguintes
afirmaes:
I - O romance um gnero literrio
em constante evoluo que, na sua
configurao atual, utiliza-se das tcnicas
mais variadas, provenientes, inclusive, de
outras artes como o cinema e a pintura.
II - O conto uma narrativa em
prosa, de curta extenso, cuja trama
em geral construda com tempo, espao
e nmero de personagens reduzidos.
III - A crnica moderna apresentase como um registro isento e distanciado
de
acontecimentos
cotidianos
presenciados pelo cronista.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
5. Dentre os gneros literrios abaixo,
um, atualmente, est esquecido pelos
escritores, em parte pelos padres
culturais do leitor atual e, principalmente,
pelo carter obsoleto a que restringe a
abordagem de fatos e de personagens
hericos. Pode-se afirmar que esse
gnero o:
(A) pico.
(B) lrico.
(C) dramtico.
(D) narrativo.
(E) jornalstico.
6. Hegel considerava que a burguesia
sofria de uma ausncia do divino. Tal
ausncia viria a marcar a cultura,
inclusive a produo literria. Por isso,
assinala que a epopia, sem os deuses e
heris, transformara-se, no mundo
burgus,
(A) no drama
(B) no conto histrico
(C) no romance
(D) na poesia
(E) no relato
7.
(UNISC-06)
O
texto
literrio
transfigura, muitas vezes, a linguagem,
valendo-se de figuras com o propsito de
criar melhores efeitos.
Considerando a figura e seu
conceito,
onde
o
exemplo
no
corresponde?
(A) Metfora: transio de uma realidade
a outra, a partir de elementos
semelhantes existentes entre as duas.
Exemplo: A
Luciane um canho em matemtica.

(B) Anttese: confronto de dois elementos


antagnicos que entram em choque ao
coexistirem numa realidade. Exemplo:
A lua um tiro ao alvo/e as estrelas bala
e bala (Luiz Coronel).
(C) Sinestesia: figura que cruza
sensaes mediante atribuio de
qualidades de um sentido a outro.
Exemplo: E que dizer do aroma azulado
da noite? (rico Verssimo).
(D) Aliterao: repetio de uma mesma
consoante ou de consoantes com
propriedades
fnicas
semelhantes.
Exemplo: E temo, e temo tudo, e nem
sei o que temo (Alphonsus de
Guimaraens).
(E)
Personificao:
atribuio
de
qualidades, atitudes ou impulsos prprios
do homem a seres inanimados. Exemplo:
Negro, imenso, disforme,/Enegrecendo a
noite, a desdobrar-se pelas/amplides do
horizonte, a cordilheira dorme (Vicente
de Carvalho).
8. (UNISC-04) Das afirmaes a seguir,
qual inadequada para definir ou
compreender literatura?
(A) A primeira estrofe do poema
Autopsicografia, de Fernando Pessoa,
diz: O poeta um fingidor./Finge to
completamente/Que chega a fingir que
dor/A dor que deveras sente. Da d
para deduzir que o escritor um criador
demundos, de emoes, de iluses, de
verdades.
(B) Ao definir o escritor como criador
demundos, isso no significa que o texto
literrio no possa estar baseado nas
realidades existentes.
(C) A literatura no lida apenas com
emoes vagas e distantes; ela tambm
se debrua sobre realidades sociais,
denunciando desajustes e injustias. o
que fez, por exemplo, Castro Alves, com
seus vigorosos poemas contra a
escravido.
(D) evidente que a poesia sempre se
constituir texto mais literrio do que a
prosa (contos, romances, etc.), porque a
primeira exige habilidades, tcnicas,
conhecimentos tericos, que a segunda
dispensa sem nenhum problema.

(E) Nem sempre a literatura necessita de


algum objetivo que se localize fora dela;
a obra de arte literria pode voltar-se
sobre si mesma, gerar prazer esttico,
tanto para o autor como para o leitor.
uma finalidade perfeitamente adequada
literatura.
9. Dentre os textos abaixo, quais
apresentam princpio clssico?
1. "Quando a Indesejada das Gentes
chegar
(No sei se dura ou carovel),
Talvez eu tenha medo,
Talvez sorria, ou diga:
- Al, iniludvel!
O meu dia foi bom, pode a noite descer.
(A noite com seus sortilgios.)
Encontrar lavrado o campo, a casa
limpa,
A mesa posta,
Com cada coisa em seu lugar."
2. Eu canto porque o instante existe
e a minha vida est completa.
No sou alegre nem sou triste:
sou poeta.
3. Mudam-se os tempos, mudam-se as
vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiana;
Todo o mundo composto de mudana,
Tomando sempre novas qualidades.
4. Continuamente estou imaginando,
Se esta vida, que logro, to pesada,
H de ser sempre aflita, e magoada,
Se como o tempo enfim se h de ir
mudando:
(A) Apenas 1 e 2
(B) Apenas 2 e 3
(C) Apenas 2, 3 e 4
(D) Apenas 3 e 4
(E) 1, 2, 3 e 4
10. Considere o texto abaixo, de As trs
Marias, de Rachel de Queiroz.
Pelas
varandas
imensas
espalhavam-se s centenas meninas de
todos os tamanhos, com todas as caras
deste mundo, vestidas de azul-marinho.
Um grupo delas acercou-se de ns,

sorridente, curioso. A mim me pareceram


logo malvadas, escarninhas, hostis.
Encolhi-me mais junto Irm. L para
trs outras meninas vinham chegando, e
ouviam-se gritos:
Novata! Uma novata!
A irm me ps a mo no ombro,
mandou que me fosse reunir a elas,
procurasse brincar, fazer amigas. Eu
resisti. Sentia cada vez mais medo e me
agarrei resolutamente ao hbito grosso
da freira:
Queria ir para junto da minha
mala.
Angustiada pela timidez que me
inspiravam as caras novas e atrevidas
das meninas, eu s pensava em fugir; e a
lembrana da mala me ocorreu como
uma salvao.
O narrador acima se apresenta
como
(A) cmera
(B) eu-testemunha
(C) onisciente neutro
(D) onisciente onipresente
(E) eu-protagonista
11. Sobre a arte literria, considere as
seguintes afirmaes:
I ao escrever, o escritor
obrigado a manter um compromisso ser
fiel realidade, compondo um verdadeiro
retrato do mundo;
II ao ler obra literria, um dos
aspectos que o leitor deve levar em conta
a visibilidade capacidade de imaginar
sensivelmente o que se l;
III a literatura a arte da palavra,
razo pela qual no h frmulas prconcebidas para se construir, por
exemplo, um bom poema.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas III.
(E) I, II e III.
12. Considere a imagem abaixo e
assinale a observao correta acerca do
fenmeno
artstico
moderno
nela
evidente:

(A) A imagem constitui um exemplo


moderno de desconstruo, uma vez que
associa uma obra clssica a um produto
popular.
(B) Na imagem percebe-se o recurso da
intertextualidade, uma vez que remete
explicitamente a uma obra marcada pela
tradio histrica.
(C)
A
imagem
constitui
cpia,
especificamente
chamada,
em
nomenclatura artstica, de plgio.
(D) A figura ilustra a arte pop, uma vez
que insere na obra contedo poltico, no
caso anticonsumista.
(E) A obra mantm-se clssica, apesar
da interferncia de um artista moderno,
pois no evita a lembrana do original.
13. A crnica um gnero literrio
bastante lido nos dias de hoje. Isso se d
porque
I escrita em linguagem
comunicativa, o que facilita a leitura;
II aborda temas essencialmente
atuais;
III geralmente encontrada em
jornais e revistas, o que facilita o acesso
do leitor.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
14. Considere o texto O Vizinho, de
Leonardo Brasiliense:
Meu vizinho do outro lado da rua
passa a vida olhando a vida - dos outros pela janela. um homem velho e acho

que doente: no imagino outro motivo


para ele ficar o tempo todo assim. E ali
onde o vejo deve ser o seu quarto. Uma
pessoa como ele no deve sair nunca do
quarto. H de receber muitos cuidados,
por uma enfermeira particular, talvez, ou
por algum que o ame. Fico mais
tranqilo se pensar que ele amado.
Assim fica menos triste ver passar a vida,
ele l, da sua janela, e eu aqui, da
minha.
O narrador do texto classificado,
segundo a tipologia de Friedman, como

germe que faz a palma,


chuva que faz o mar.
Gnero [
]

(A) narrador-testemunha
(B) narrador onisciente neutro
(C) narrador-protagonista
(D) narrador cmera
(E) narrador onisciente intruso

18. E quando acordei o dinossauro ainda


estava l.
Gnero [
]

15. Entre os textos narrativos e


dramticos, h inmeras semelhanas,
como o uso de ... . Porm, os textos
teatrais no necessitam obrigatoriamente
de um elemento essencial narrativa,
que ... .
(A) personagens o cenrio
(B) dilogos o narrador
(C) descries narrador
(D) personagens o autor
(E) falas o autor
RESPOSTAS: 1.d, 2.c, 3.c, 4.c, 5.a, 6.c,
7.b, 8.d, 9.d, 10.e, 11.c, 12.b, 13.e, 14.a,
15.b

Instruo: as questes de 16 a 17
referem-se aos gneros literrios
abaixo. Numere os textos de acordo
com o gnero mais evidente.
1. epopeia
2. poesia
3. narrativa em prosa
4. texto dramtico
16. Oh! Bendito o que semeia
Livros... livros mo cheia...
E manda o povo pensar!
O livro caindo nalma

17. No acabava, quando uma figura


Se nos mostra no ar, robusta e vlida,
De disforme e grandssima estatura,
O rosto carregado, a barba esqulida,
Os olhos encovados, e a postura
Medonha e m, e a cor terrena e plida,
Cheios de terra e crespos os cabelos,
A boca negra, os dentes amarelos
Gnero [
]

19. Caminhava para eles com o passo


altivo da gara que passeia beira
dgua: por cima da carioba trazia uma
cintura das flores da maniva, que era o
smbolo da fecundidade. Colar das
mesmas cingia-lhe o colo e ornava os
rijos seios palpitantes.
Gnero [
]
20. A mentira uma verdade que se
esqueceu de acontecer
Gnero [
]
21. (...) mas basta um contozinho que
ouvi em criana, e que aqui lhes dou em
duas linhas. Era uma vez uma choupana
que ardia na estrada; a dona,-um triste
molambo de mulher,- chorava o seu
desastre, a poucos passos, sentada no
cho. Seno quando, indo a passar um
homem brio, viu o incndio, viu a
mulher, perguntou-lhe se a casa era dela.
minha, sim, meu senhor;
tudo o que eu possua neste mundo.
D-me ento licena que acenda
ali o meu charuto?
Gnero [
]

22.

Gnero [

23. BISPO testamento de cachorro?


PADRE (animando-se) sim, o cachorro
tinha um testamento. Maluquice de sua
dona. Deixou trs contos de ris para o
sacristo, quatro para a parquia e seis
para a diocese.
BISPO por isso que eu vivo dizendo
que os animais tambm so criaturas de
Deus. Que animal interessante! Que
sentimento nobre!
Gnero [
]
24. "Aquela senhora tem um piano
Que agradvel mas no o correr dos
rios
Nem o murmrio que as rvores fazem...
Para que preciso ter um piano?
O melhor ter ouvidos
E amar a Natureza."
Gnero [
]
25. Um crime, um sorriso
Chico Pedreira deu um tiro no vizinho. O
homem foi caindo, quase em cmeralenta, olho esbugalhado no Chico e da
boca escorrendo sangue. Na janela,
gritava a Mariazinha, mulher do Chico e
causa do crime. A polcia chegou na hora
e logo algemou o assassino, em meio
aos prantos da mulher. No rosto do
vizinho morto um sorriso: valia a pena
morrer por Mariazinha.
Gnero [
]
RESPOSTAS: 16-2, 17-1, 18-2, 19-3, 202, 21-3, 22-2, 23-4, 25-3

10

26. Analise as imagens abaixo,


classificando-as nos padres clssico e
moderno.

e) Hieronymus Bosch:

a) Rembrandt:

f) Giotto:

b) Tarsila do Amaral:

g) Leonardo da Vinci:
c) Salvador Dali:

h) Toulouse Lautrec:
d) Pablo Picasso:

11

i) Juarez Machado:

m) Sebastio Salgado :

j) Romero Britto:
n) Hlio Oiticica :

k) Jean Michel Basquiat:

o) Aleijadinho :

l) Cartier-Bresson :
p) Fellini :

12

RESPOSTAS :
a) Rembrandt: clssico
b) Tarsila do Amaral: moderno
c) Salvador Dali: moderno
d) Pablo Picasso: moderno
e) Hieronymus Bosch: moderno
f) Giotto: clssico
g) Leonardo da Vinci: clssico
h) Toulouse Lautrec: moderno
i) Juarez Machado: moderno
j) Romero Britto: moderno
k) Jean Michel Basquiat: moderno
l) Cartier-Bresson : clssico
m) Sebastio Salgado : clssico
n) Hlio Oiticica : moderno
o) Aleijadinho : moderno/clssico
p) Fellini : clssico