Você está na página 1de 6

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP

CRIMINOLOGIA
[JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ SP 2011 VUNESP]

1. Antnio, durante a madrugada, subtrai, com o emprego de chave falsa, o automvel de Pedro. Depois
de oferecida a denncia pela prtica de crime de furto qualificado, mas antes do seu recebimento, por ato
voluntrio de Antnio, o automvel furtado devolvido vtima. Nesse caso, pode-se afirmar a
ocorrncia de
a) arrependimento posterior.
b) desistncia voluntria.
c) arrependimento eficaz.
d) circunstncia atenuante.
e) causa de extino da punibilidade.
___________________________________________________
[JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ SP 2011 VUNESP]

2. Analise as proposies seguintes.


I. O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas no permite a punio por
crime culposo, ainda que previsto em lei.
II. Responde pelo crime o terceiro que determina o erro.
III. O desconhecimento da lei inescusvel, mas o erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, poder
diminuir a pena de um sexto a um tero.
IV. O desconhecimento da lei considerado circunstncia atenuante.
V. Se o fato cometido sob coao irresistvel, s punvel o autor da coao.
Assinale as proposies corretas.
a) I, II e V, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) II, IV e V, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) II, III e V, apenas.
___________________________________________________
[PERITO CRIMINAL PC SP 2013 VUNESP]

3. Assinale a alternativa correta, a respeito da Criminologia.


a) Constitui seu objeto a anlise apenas do delito e do delinquente, ficando o estudo da vtima sob a
alada da psicologia social.
b) So caractersticas fundamentais de seu mtodo o dogmatismo e a intervencionalidade.
c) uma tcnica de investigao policial, que faz parte das Cincias Jurdicas.
d) So suas finalidades a explicao e a preveno do crime bem como a interveno na pessoa do infrator
e avaliao dos diferentes modelos de resposta ao crime.
e) uma cincia dogmtica e normativista, que se ocupa do estudo do crime e da pena oriunda do
comportamento delitivo.
___________________________________________________

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP


[PERITO CRIMINAL PC SP 2013 VUNESP]

4. Assinale a alternativa correta.


a) A Teoria do Controle postula que o crime ocorre como resultado de um equilbrio entre os impulsos em
direo atividade criminosa e os controles ticos ou morais que a detm. Interessa-se principalmente
pelas motivaes que os indivduos possuem para executar os crimes.
b) A Escola de Buffalo o bero da moderna Sociologia americana.
c) A moderna Sociologia Criminal contempla o fato delitivo invariavelmente como fenmeno natural e
pretende explic-lo em funo de um determinado marco jurdico.
d) A Teoria Estrutural-Funcionalista explica o efeito crimingeno das grandes cidades, valendo-se dos
conceitos de desorganizao e contgio inerentes aos modernos ncleos urbanos e, sobretudo, invocando
o debilitamento do controle social nestes ncleos.
e) Teorias do Conflito, tradio na Sociologia Criminal norte-americana, pressupem a existncia, na
sociedade, de uma pluralidade de grupos e subgrupos que, eventualmente, apresentam discrepncias em
suas pautas valorativas.
___________________________________________________
[PERITO CRIMINAL PC SP 2013 VUNESP]

5. Assinale a alternativa correta.


a) No modelo clssico (tradicional) de Justia Criminal, a vtima encarada como mero objeto, pois dela
se espera que cumpra seu papel de testemunha, com todos os inconvenientes e riscos que isso acarreta.
b) A Vitimologia no possui relao com a Sociologia.
c) AVitimologia no estuda a vtima e suas relaes com o infrator e com o sistema de persecuo
criminal.
d) A Vitimologia no possui relao com a Criminologia.
e) No modelo clssico (tradicional) de Justia Criminal, a vtima encarada como sujeito passivo da
relao jurdica, pois dela se espera que cumpra seu papel de ofendido, com todos os direitos e deveres
que isso acarreta.
___________________________________________________
[PERITO CRIMINAL PC SP 2013 VUNESP]

6. As melhoras da educao, do processo de socializao, da habitao, do trabalho, do bem-estar social e


da qualidade de vida das pessoas de uma determinada comunidade so os elementos essenciais de um
programa de preveno
a) terciria.
b) quinria.
c) secundria.
d) primria.
e) quaternria.
___________________________________________________
[PERITO CRIMINAL PC SP 2013 VUNESP]

7. A moderna Criminologia
a) tem por seus protagonistas o delinquente, a vtima e a comunidade.

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP


b) vislumbra o delito como enfrentamento formal, simblico e direto entre dois rivais o Estado e o
infrator que se enfrentam, isolados da sociedade, semelhana da luta entre o bem e o mal.
c) no considera como seu objeto de debate os aspectos poltico-criminais das tcnicas de interveno
social e de seu controle.
d) tem o castigo do infrator por exaurimento das expectativas que o fato delitivo desencadeia.
e) tem por seus principais objetivos a reparao do dano causado ao Estado, a ressocializao do
delinquente e a represso do crime.
___________________________________________________
[PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE PR 2013 VUNESP]

8. Assinale a alternativa incorreta:


a) Segundo a sistemtica do Cdigo Penal, a desistncia voluntria compatvel com a tentativa perfeita
ou crime falho;
b) O chamado arrependimento posterior, nos moldes previstos no Cdigo Penal, causa de reduo de
pena;
c) Para que o agente somente responda pelos atos j praticados, o chamado arrependimento eficaz deve
ser suficiente para impedir a ocorrncia resultado, pouco importando, a voluntariedade do arrependimento
do agente ou a reparao posterior do dano, caso o resultado venha a ocorrer;
d) Segundo a doutrina, para a que ocorra a desistncia voluntria ou o arrependimento eficaz, basta
voluntariedade por parte do agente, no sendo exigida espontaneidade em sua deciso de abandonar a
trajetria criminosa ou de impedir a ocorrncia do resultado;
e) Pode-se afirmar que a desistncia voluntria incabvel nos chamados crimes unissubsistentes.
___________________________________________________
[JUIZ SUBSTITUTO TJ RJ 2013 VUNESP]

9. Caio, decidido a matar Denise, para a casa dela se dirigiu portando seu revlver devidamente
municiado com seis projteis. Chegando ao local, tocou a campainha e, assim que Denise abriu a porta,
contra ela disparou um tiro, que a atingiu no ombro esquerdo. Ao ver Denise cada, Caio optou por no
fazer mais disparos, guardou seu revlver e se retirou do local. Denise foi socorrida por terceiros e
sobreviveu, ficando, porm, com pouca mobilidade em seu brao esquerdo. Diante do exposto, correto
afirmar que Caio responder criminalmente por
a) leso corporal de natureza grave (houve desistncia voluntria).
b) tentativa de homicdio.
c) leso corporal de natureza grave (houve arrependimento posterior).
d) leso corporal de natureza gravssima (houve arrependimento eficaz).
___________________________________________________
[JUIZ SUBSTITUTO TJ RJ 2012 VUNESP]

10. Assinale a hiptese que configura arrependimento posterior (CP, art. 16).
a) Autor de sonegao fiscal que, quando de seu interrogatrio em juzo, junta aos autos do processo o
comprovante de pagamento de todos os impostos devidos, acrescidos de juros, multas e correo
monetria.
b) Autor de estelionato que, antes de ser descoberto e consternado pelo prejuzo que causaria, no
deposita em favor prprio o cheque que ardilosamente obteve da vtima.

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP


c) Autor de peculato doloso que no momento de sua priso em flagrante devolve, voluntariamente, os
bens mveis de que se havia apropriado.
d) Autor de resistncia que, antes do incio da ao penal, desculpa-se com a vtima e por ela perdoado.
___________________________________________________
[PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE ES 2013 VUNESP]

11. No tocante extino da punibilidade, assinale a alternativa correta.


a) A retratao admitida nos crimes de calnia, injria e difamao.
b) O perdo do ofendido um ato pelo qual o querelado desiste do prosseguimento da ao penal privada.
c) Na receptao culposa, sendo o criminoso primrio, ser cabvel o perdo judicial.
d) A renncia instituto exclusivo da ao penal privada.
e) A prescrio no incidir sobre os crimes de terrorismo e tortura.
___________________________________________________
[JUIZ SUBSTITUTO TJ RJ 2013 VUNESP]

12. Assinale a alternativa correta relativamente s causas de extino da punibilidade.


a) Em crimes cujas aes sejam de iniciativa privada ou pblica, de competncia do Juizado Especial
Criminal, a composio civil extingue a punibilidade do autor do fato.
b) Prescrio e Anistia so exemplos de causas de extino da punibilidade que tanto podem recair sobre
a pretenso punitiva quanto sobre a pretenso executria.
c) Dentre as causas interruptivas da prescrio da pretenso punitiva, podem ser citadas a deciso de
pronncia e a reincidncia.
d) A prescrio da pena de multa ocorrer em dois anos, quando a multa for a nica cominada ou
alternativamente aplicada.
___________________________________________________
[JUIZ SUBSTITUTO TJ RJ 2012 VUNESP]

13. Assinale a alternativa que traz duas causas pelas quais se deve absolver sumariamente o acusado, nos
exatos termos do art. 397 do CPP.
a) A inpcia da denncia; a falta de justa causa para a ao penal.
b) A falta de condio para o exerccio da ao penal; a extino da punibilidade.
c) A constatao de que o fato narrado evidentemente no constitui crime; a falta de pressuposto
processual.
d) A existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato; a existncia manifesta de causa
excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade.
___________________________________________________
[ADVOGADO TJ SP 2013 VUNESP]

14. O gerente de uma determinada agncia bancria, aps longa sesso de tortura psicolgica infligida a
ele pelos bandidos, fornece a chave para abertura do cofre da agncia bancria. Sua conduta encontra
guarida na excludente de
a) ilicitude denominada legtima defesa.
b) ilicitude denominada obedincia hierrquica.
c) culpabilidade denominada actio libera in causa.

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP


d) ilicitude denominada coao fsica irresistvel.
e) culpabilidade denominada coao moral irresistvel.
___________________________________________________
[PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE PR 2013 VUNESP]

15. Assinale a alternativa incorreta:


a) Cabe legtima defesa real contra legtima defesa putativa;
b) Cabe legtima defesa real contra quem age sob coao moral irresistvel;
c) Cabe legtima defesa real contra estado de necessidade real;
d) Cabe legtima defesa real contra agente inimputvel;
e) Cabe legtima defesa real contra quem age com excesso derivado de legtima defesa real.
___________________________________________________
[PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE PR 2013 VUNESP]

16. Segundo a sistemtica do Cdigo Penal, assinale a alternativa incorreta:


a) isento de pena quem, por erro plenamente justificado pelas circunstncias, supe situao de fato
que, se existisse, tornaria a ao legtima;
b) O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena;
c) O erro sobre a ilicitude do fato se evitvel, diminui a pena em um sexto;
d) Se o fato cometido sob coao irresistvel ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da coao ou da ordem;
e) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por
crime culposo, se previsto em lei.
___________________________________________________
[PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE PR 2013 VUNESP]

17. Quanto ao tempo do crime, correto afirmar:


a) Para nosso Cdigo Penal, considera-se praticado o crime quando o agente atinge o resultado, ainda que
seja outro o momento da ao ou omisso, vez que adotamos a teoria da atividade;
b) Para nosso Cdigo Penal, vez que adotada a teoria da ubiquidade ou mista, considera-se praticado o
crime quando o agente atinge o resultado nos crimes materiais, ou no caso dos delitos de mera conduta,
no momento da ao ou omisso;
c) O adolescente Semprnio, um dia antes de completar 18 anos, querendo ainda aproveitar-se de sua
inimputabilidade, desfere tiros contra a vtima Herclito, que somente vem a falecer uma semana aps.
Neste caso, graas adoo da teoria do resultado pelo nosso Cdigo Penal, Semprnio no se ver livre
de responder pelo crime de homicdio;
d) No caso dos crimes permanentes -excees que so teoria do resultado adotada pelo Cdigo Penal
considera-se praticado o delito no momento do incio da execuo;
e) Para nosso Cdigo Penal, considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, mesmo que
ainda seja outro o momento do resultado, vez que adotada a teoria da atividade.
___________________________________________________
___________________________________________________
GABARITO

CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP - LAISA - CRIMINOLOGIA E RACIOCNIO LGICO- VUNESP


1A
6D
11 C
16 C

2C
7A
12 B
17 E

3D
8A
13 D

4E
9A
14 E

5A
10 C
15 C