Você está na página 1de 31

o

anglo
resolve
O vestibular
da GV-SP
Administrao
dezembro
2006

trabalho pioneiro.
Prestao de servios com tradio de confiabilidade.
Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa de
no cometer injustias.
Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de
aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da
resoluo elaborada pelos professores do Anglo.
No final, um comentrio sobre as disciplinas.
O vestibular da FGV-SP para ingresso nos cursos de Administrao de Empresas
(150 vagas) e Administrao Pblica (50 vagas) realiza-se num s dia, com a
seguinte estrutura:
Perodo da Manh Mdulo Discursivo
Duas provas escritas, valendo cada uma de zero a dez:
Redao em Lngua Portuguesa, recorrendo eventualmente a temas de outras disciplinas
Lgica Quantitativa
Perodo da Tarde Mdulo Objetivo
Sessenta questes de mltipla escolha, divididas igualmente entre as seguintes provas, que valem de zero a 10:
Matemtica peso 3
Lngua Portuguesa, Literatura e Interpretao de Texto peso 3
Lngua Inglesa e Interpretao de Texto peso 2
Conhecimentos Gerais (Histria, Geografia e Atualidades) peso 2
A nota de cada prova de ambos os mdulos estatisticamente padronizada,
eliminando-se o candidato que tiver zero em qualquer delas.
Sero avaliadas as provas do Mdulo Discursivo apenas dos 800 candidatos
com melhor mdia ponderada no Mdulo Objetivo (independentemente da opo).
O resultado final ser a mdia aritmtica das notas obtidas no Mdulo
Discursivo, selecionando-se os 200 candidatos que tiverem obtido as mdias mais altas (independentemente da opo).

Cdigo: 83512116

MATEM T ICA
Questo 1
Se um automvel custa hoje R$ 45 000,00 e a cada ano sofre uma desvalorizao de 4%, o seu valor, em reais,
daqui a dez anos, pode ser estimado em:
A) 45 103 (1,04)10
B) 45 103 (1,04) 10
C) 45 103 (0,96) 10
D) 45 103 (0,96)10
E) 45 10 7

Resoluo
Sendo Pn o preo, em R$, do automvel, daqui a n anos teremos:
Pn = P0 (1 4%)n
Pn = 45000 (1 0,04)n
Pn = 45 103 (0,96)n

P10 = 45 103 (0,96)10

Resposta: D
O texto abaixo se refere s questes 2, 3 e 4.
t

A curva de Gompertz o grfico de uma funo expressa por N = C AK , em que A, C e K so constantes.


usada para descrever fenmenos como a evoluo do aprendizado e o crescimento do nmero de empregados
de muitos tipos de organizaes.
Suponha que, com base em dados obtidos em empresas de mesmo porte, o Diretor de Recursos Humanos da
Companhia Nacional de Motores (CNM), depois de um estudo estatstico, tenha chegado concluso de que,
t
aps t anos, a empresa ter N(t) = 10000 (0,01)0,5 funcionrios (t  0).

Questo 2
Segundo esse estudo, o nmero inicial de funcionrios empregados pela CNM foi de:
A) 10000
B) 200
C) 10
D) 500
E) 100

Resoluo
N(0) = 10000 (0,01)0,50

N(0) = 10000 (0,01)1

N(0) = 100

Resposta: E

Questo 3
O nmero de funcionrios que estaro empregados na CNM, aps dois anos, ser de:
A) 103,5
B) 102,5
C) 102
D) 101,5
E) 100,25

GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
N(2)
N(2)
N(2)
N(2)
N(2)

=
=
=
=
=

10000 (0,01)0,52
10000 (0,01)0,25
10 4 (102)0,25
10 4 100,5
10 4 0,5 N(2) = 103,5

Resposta: A

Questo 4
Depois de quanto tempo a CNM empregar 1000 funcionrios?
A) 6 meses
B) 1 ano
C) 3 anos
D) 1 ano e 6 meses
E) 2 anos e 6 meses

Resoluo
De N(t) = 1000, temos:
10000 (0,01)0,5t = 1000
10000 (102)0,5t = 103
104 102 0,5t = 103
104 2 0,5t = 103
4 2 0,5t = 3
2 0,5t = 1
0,5t =

1
2

t=1

Resposta: B

Questo 5
A equao de uma hiprbole eqiltera cujas assntotas so paralelas aos eixos x e y pode ser expressa na forma:
(x h)(y k) = C, em que (h, k) o centro da hiprbole, e as retas x = h e y = k so as assntotas.
As assntotas vertical e horizontal da hiprbole de equao xy + x 3y 2 = 0 so, respectivamente:
A) x = 1 e y = 3
B) x = 3 e y = 1
C) x = 3 e y = 1
D) x = 3 e y = 1
E) x = 3 e y = 1

Resoluo
xy + x 3y 2 = 0
xy + x 3y 3 = 1
x(y + 1) 3(y + 1) = 1
(x 3)(y + 1) = 1
Logo, as assntotas so:
x = 3 e y = 1
Resposta: C
GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Questo 6
Uma empresa acredita que, diminuindo 8% o preo de determinado produto, as vendas aumentaro cerca de 14%.
Suponha que a relao entre o preo do produto e a quantidade vendida seja expressa por uma funo linear.
Nesse caso, uma reduo de 14% no preo do produto acarretar um aumento na quantidade vendida de:
A) 18,4%
B) 20%
C) 26,5%
D) 24,5%
E) 8%

Resoluo
Sendo p a variao do preo e q a variao da quantidade vendida, devemos ter

p
constante, logo:
q
0,08 0,14
=
q
0,14

q = 0,245

q = 24,5%

Resposta: D

Questo 7
Duas retas distintas que so perpendiculares a uma terceira podem ser:
I. concorrentes entre si.
II. perpendiculares entre si.
III. paralelas.
IV. reversas e no ortogonais.
V. ortogonais.
Associando V ou F a cada afirmao, conforme seja verdadeira ou falsa, tem-se:
A) V, V, V, V, V
B) V, F, V, F, V
C) F, V, F, F, F
D) V, V, V, V, F
E) F, F, F, V, F

Resoluo

Vamos considerar, no cubo ABCDEFGH da figura, a reta AE como sendo a terceira citada no enunciado.
G

F
E

I.
II.
III.
IV.
V.

As
As
As
As
As

retas AD e AB so concorrentes, AD AE e AB AE.

retas AD e AB so perpendiculares, AD AE e AB AE.

retas AB e EF so paralelas, AB AE e EF AE.

retas AB e EG so reversas e no ortogonais, AB AE e EG AE.

retas AD e EF so ortogonais, AD AE e EF AE.

Dos exemplos acima, conclumos que as cinco afirmaes so verdadeiras.


Resposta: A
GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

O texto abaixo se refere s questes 8 e 9.


Um ponto pode ser descrito pelas suas coordenadas retangulares (x, y)
ou pelas coordenadas polares (r, ), sendo r a distncia entre o ponto e
a origem e a medida, em radianos, do arco que o eixo x descreve no

sentido anti-horrio, at encontrar OP . Em geral, 0   2.


As relaes utilizadas para que se passe de um sistema de coordenadas
a outro so as seguintes:
r=

x 2 + y 2 ; sen =

y
x

r
y

y
x
y
; cos = ; tg =
r
r
x

Questo 8
As coordenadas polares do ponto P(1, 1) so:
A) ( 2 , )

D) 2 ,
4

B) 2 ,
2

E) 2 ,
2

C) 2 ,
4

Resoluo
No ponto P(1, 1) temos:
y
P(1, 1)

4
1

r = 12 + 12 = 2.

Assim, suas coordenadas polares so 2 , .

Resposta: C

Questo 9
A equao, em coordenadas polares, da curva cuja equao em coordenadas retangulares x2 + y2 = x + y, :
A) r = cos + sen
B) r2 = cos + sen
C) r = cos2 sen
D) r = 2 cos
E) r = 2 sen

GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Como x = rcos e y = rsen, temos:
(rcos2) + (rsen)2 = rcos + rsen
r2(cos2 + sen2) = r(cos + sen)

14243
1

Como r  0, r = cos + sen.

Resposta: A

Questo 10
A soma das razes da equao sen2x sen ( x) = 0, no intervalo [0, 2] :
7
2
9
B)
2
5
C)
2
D) 3
A)

C)

3
2

Resoluo
sen2x sen(x) = 0
sen2x + senx = 0
senx (senx + 1) = 0 senx = 0 ou senx = 1
No intervalo [0, 2], temos x = 0, x = , x = 2 e x =
A soma : 0 + + 2 +

3
.
2

3 9
=
.
2
2

Resposta: B
O texto abaixo se refere s questes 11 e 12.
H aproximadamente nove mil anos, um viajante que chegasse a uma regio quase sem rvores e com
pouqussima vegetao, situada entre os rios Tigre e Eufrates, no corao do Oriente Mdio, veria pequenos
grupos de seres humanos habitando pequenas cabanas construdas com barro, nos terrenos midos junto aos
pntanos, criando vacas e porcos.
Algum tempo depois, por volta do ano 3000 a.C., essa mesma regio, j denominada Mesopotmia, estava
totalmente modificada, e um forasteiro que por l passasse ficaria deslumbrado com um cenrio totalmente
diverso: s margens dos rios haviam sido erguidos templos, palcios, oficinas de artesanato em grandes cidades
protegidas por enormes e inexpugnveis muralhas, habitadas por multides que percorriam diariamente as suas
ruas.
Para acompanhar tal desenvolvimento e efetuar os clculos que o comrcio exigia, os escribas da Mesopotmia criaram um sistema de numerao posicional. Porm, em vez de escolherem o sistema decimal, comum
s antigas e modernas civilizaes, usaram uma notao em que a base 60 era a fundamental. Muito se especulou em busca de uma explicao do porqu dessa escolha. Alguns chegaram a procurar justificativas na astronomia, outros tentaram explicar o fato pela combinao natural de dois sistemas de numerao mais antigos,
um de base 6 e outro de base 10.
No entanto, atualmente, a hiptese mais aceita que o sistema sexagesimal tenha sido escolhido pelos sbios
da Mesopotmia pelo fato de o nmero 60 ter muitos divisores, o que facilita os clculos, principalmente as divises.
GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Questo 11
O texto sugere que o nmero 60 foi escolhido como base do sistema de numerao da Mesopotmia:
A) devido a consideraes astronmicas.
B) porque 60 pode ser decomposto como um produto dos fatores 6 e 10.
C) porque 60 divisor de 360.
D) porque uma grandeza de 60 unidades pode ser facilmente dividida em metades, teros, quartos, quintos, sextos etc.
E) porque as medidas de tempo usam a base 60: 1 hora tem 60 minutos; 1 minuto tem 60 segundos.

Resoluo
Do enunciado, a hiptese mais aceita para o nmero 60 ter sido escolhido como base foi o fato de ele ter muitos divisores. A grandeza 60 pode ser facilmente dividida em metades, teros, quartos, quintos, sextos, etc.

Resposta: D

Questo 12
De acordo com a argumentao apresentada no texto, escolha, entre os nmeros abaixo, aquele que seria a
melhor base para um sistema de numerao antigo:
A) 2
D) 19
B) 5
E) 36
C) 10

Resoluo
O nmero que apresenta maior nmero de divisores entre as alternativas o 36 (divisores naturais: 1, 2, 3, 4,
6, 9, 12, 18 e 36).

Resposta: E

Questo 13

A rea do quadrado ABCD 4 cm2. Sobre os lados AB e AD do quadrado so tomados dois pontos: M e N, tais
que AM + AN = AB. Desse modo, o maior valor que pode assumir a rea do tringulo AMN :
A)

1
cm 2
4

D) 4 cm2

B) 2 cm2
C)

E)

1
cm 2
8

1
cm 2
2

Resoluo
Do enunciado, temos a figura, cotada em cm:

GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Ainda, do enunciado, temos:


AM + AN = AB x + y = 2 y = 2 x

(I)

A rea S do tringulo AMN tal que:


S=

1
xy
2

(II)

De (I) e (II), resulta que S =


S=

1
x (2 x) , ou seja,
2

x2
+x
2

A rea S mxima para x v =

1
1
2
2

, ou seja, 1.

Assim, a rea mxima Smx, pedida, em cm2, tal que:


Smx =

12
+1
2

Smx =

1
.
2

Resposta: C

Questo 14
Associe cada equao ao grfico que forma:
I.
II.
III.
IV.
V.

x 1 y 1
+
=0
2
2
x2 1 = 0
x2 1 = y
x2 + 2y2 = 2
x 2 y2 = 1

a. uma parbola
b.
c.
d.
e.

uma elipse
uma hiprbole
uma reta
duas retas paralelas

As associaes corretas so:


A) I d; II e; III c; IV a; V d
B) I d; II e; III a; IV b; V c
C) I b; II e; III d; IV b; V c
D) I d; II a; III c; IV e; V c
E) I e; II d; III b; IV c; V a

Resoluo
I.

x 1 y 1
+
=0
2
2

x + y = 2 uma reta d

II. x2 1 = 0 x = 1 ou x = 1 duas retas paralelas e


III. x2 1 = y uma parbola a
IV. x2 + 2y2 = 2

x2 y2
+
= 1 uma elipse b
2
1

V. x2 y2 = 1

y2 x2

= 1 uma hiprbole c
1
1

Resposta: B
GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

Questo 15
Os resultados de 1800 lanamentos de um dado esto descritos na tabela abaixo:
n- da face

freqncia

150

300

450

300

350

250

Se lanarmos esse mesmo dado duas vezes, podemos afirmar que:


1
.
6
11
B) a probabilidade de sair pelo menos uma face 4
.
36
1
C) a probabilidade de sarem duas faces 2 .
3
1
D) a probabilidade de sarem as faces 3 e 4
.
18
A) a probabilidade de sair pelo menos uma face 3

E) a probabilidade de sarem duas faces maiores que 5

35
.
36

Resoluo
Da tabela, a probabilidade de sair 4

300
1
5
= , e a probabilidade de no sair 4
.
1800 6
6

Assim, analisando-se a alternativa B:


P (pelo menos um 4) = 1 P (nenhum 4)
P (pelo menos um 4) = 1

5 5 11
=
6 6 36

Resposta: B

GV ADMINISTRAO/2007

ANGLO VESTIBULARES

POR TUGU S
Questo 16
Assinale a alternativa em que a flexo dos compostos esteja de acordo com a norma culta.
A) Lees-de-chcara, prontos-socorros, quartas-feiras, guardas-noturnos.
B) Lees-de-chcaras, pronto-socorros, quartas-feira, guarda-noturnos.
C) Lees-de-chcara, pronto-socorros, quartas-feiras, guardas-noturno.
D) Lees-de-chcaras, prontos-socorros, quartas-feiras, guardas-noturnos.
E) Lees-de-chcara, pronto-socorros, quarta-feiras, guardas-noturno.

Resoluo
Quando os dois elementos de um nome composto so ligados por meio de uma preposio, s o primeiro
se flexiona para a formao do plural. o que acontece com a palavra leo-de-chcara, cujo plural , ento,
lees-de-chcara.
Quando um elemento do nome composto substantivo e o outro adjetivo, no importando a ordem em
que apaream, variam os dois elementos quando se trata de flexion-lo no plural. o que acontece com
pronto-socorro, quarta-feira e guarda-noturno, cujos plurais so, portanto, prontos-socorros, quartas-feiras e
guardas-noturnos.

Resposta: A

Questo 17
Assinale a alternativa em que os verbos prever, intervir, propor e manter esto corretamente conjugados.
A) Previu / interviu / propuser / mantesse.
B) Prevesse / intervisse / proposse / mantesse.
C) Previu / interveio / propusesse / mantera.
D) Preveu / intervim / propuser / mantivesse.
E) Previsse / intervier / propusesse / mantinha.

Resoluo
O verbo prever formado do prefixo pr- anexado ao verbo ver, cuja conjugao ele segue. Como o
imperfeito do subjuntivo do verbo ver se eu visse, o do verbo prever se eu previsse.
O verbo intervir formado do prefixo inter anexado ao verbo vir. Como o futuro do subjuntivo de vir
quando eu vier, o futuro do subjuntivo de intervir quando eu intervier.
O verbo propor formado pela anexao do prefixo pro- ao verbo pr, cuja conjugao ele segue. Como
o imperfeito do subjuntivo de pr se eu pusesse, o imperfeito do subjuntivo de propor se eu propusesse.
Na formao do verbo manter entra o verbo ter, cuja conjugao ele segue. Como o imperfeito do indicativo de ter eu tinha, o imperfeito do indicativo de manter eu mantinha.

Resposta: E

Questo 18
Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
A) Agora, trata-se de casos mais srios, mais difceis de resolver.
B) Vo haver tumultos na praa.
C) No se discute mais as causas da eroso dessas terras.
D) falta de medicamentos modernos, tratara-se com remdios caseiros os ferimentos provocados pelo mato.
E) Devem fazer dois anos que eles se mudaram daqui.

GV ADMINISTRAO/2007

10

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O verbo tratar est empregado como transitivo indireto, com a preposio de, e vem acompanhado do
ndice de indeterminao se. Deve, portanto, ficar na terceira pessoa do singular.
A concordncia correta das frases das demais alternativas :
B) Vai haver tumultos na praa.
C) No se discutem mais as causas da eroso dessas terras.
D) falta de medicamentos modernos, trataram-se com remdios caseiros os ferimentos provocados pelo
mato.
E) Deve fazer dois anos que eles se mudaram daqui.

Resposta: A

Questo 19
Assinale a alternativa em que a (as), com ou sem o sinal de crase, est utilizado corretamente.
A) Chegou ao trabalho a tempo, s 8 horas da noite.
B) Teve mpetos de atirar-se ele, para afog-lo.
C) Devido a morte do tio, foi obrigado a vestir-se de preto durante um longo tempo.
D) Faremos homenagem pessoas dignas da nossa sociedade.
E) O curso ser ministrado no perodo de 11 30 de janeiro.

Resoluo
Na expresso a tempo, que exerce funo sinttica de adjunto adverbial, o ncleo masculino, portanto o
a que o precede preposio apenas, no ocorrendo crase com o artigo definido feminino a. Por outro
lado, a indicao de uma hora determinada, como s 8 horas, recebe o acento grave, indicador de crase,
marcando fuso da preposio a com o artigo as.

Resposta: A

Questo 20
Assinale a alternativa em que os verbos impregnar, optar, suar e estrear preenchem corretamente as
lacunas das frases abaixo.
Esse tipo de tinta __________________ de cheiro acre a roupa da loja.
O coronel sempre __________________ pelo praa de maior destreza para dirigir a viatura.
Nos dias de calor, ele __________________ demais; por isso, o ar-condicionado do carro.
O cantor __________________ no teatro da Barra ontem, noite. Um sucesso!
A) Impreguina, opta, sua, estreiou.
B) Impregna, opta, soa, estreiou.
C) Impregna, opta, sua, estreou.
D) Impreguina, opita, soa, estreiou.
E) Impregna, opita, sua, estreiou.

Resoluo
Sobre a grafia correta dos verbos que preenchem as lacunas, temos:
impregna e opta mantm os radicais dos respectivos infinitivos, impregnar e optar;
a forma sua, do infinitivo suar, no se deve confundir com soa, de soar (sinnimo de entoar,
produzir som);
os verbos terminados em -ear no desenvolvem ditongo nas formas arrizotnicas; assim, emprega-se
estreou, e no estreiou.
Resposta: C
GV ADMINISTRAO/2007

11

ANGLO VESTIBULARES

Leia os sete versos abaixo e responda s questes a eles pertinentes.


(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)

Metafsica? Que metafsica tm aquelas rvores?


A de serem verdes e copadas e de terem ramos
E a de dar fruto na sua hora, o que no nos faz pensar,
A ns, que no sabemos dar por elas.
Mas que melhor metafsica que a delas,
Que a de no saber por que vivem
Nem que o no sabem?

Alberto Caeiro

Questo 21
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dessa estrofe.
A) Ela rejeita valores presentes na poesia simbolista.
B) Ela critica o fato de autores buscarem metafsica nas coisas do mundo.
C) Ela vazada em linguagem objetiva.
D) Seu autor heternimo de Fernando Pessoa, criado apenas para redigir esse poema.
E) Ela busca opor metafsica o no pensar.

Resoluo
O poeta Alberto Caeiro, um dos heternimos de Fernando Pessoa, no redigiu apenas o poema em questo,
mas um conjunto, publicado em trs obras: O Guardador de Rebanhos, O Pastor Amoroso e Poemas Inconjuntos.

Resposta: D

Questo 22
Nos quatro ltimos versos, h vrias ocorrncias da palavra que. Sobre essa palavra, pode-se dizer:
A) No quinto verso, tem-se um pronome definido e uma conjuno comparativa.
B) No stimo verso, tem-se um pronome relativo.
C) No quarto verso, tem-se um pronome relativo.
D) No sexto verso, tem-se uma conjuno comparativa e um pronome interrogativo.
E) No sexto verso, tem-se uma conjuno integrante e um advrbio.

Resoluo
No quarto verso, A ns, que sabemos dar por elas, a palavra que um pronome relativo, pois retoma
um termo antecedente, no caso, o pronome pessoal do caso reto ns.
Resposta: C
Leia o texto seguinte e responda s questes de 23 a 29.
Os meninos deitaram-se e pegaram no sono. Sinh Vitria pediu o binga ao companheiro e acendeu o cachimbo.
Fabiano preparou um cigarro. Por enquanto estavam sossegados. O bebedouro indeciso tornara-se realidade. Voltaram a cochichar projetos, as fumaas do cigarro e do cachimbo misturaram-se. Fabiano insistiu nos seus conhecimentos topogrficos, falou no cavalo de fbrica. Ia morrer na certa, um animal to bom. Se tivesse vindo com eles,
transportaria a bagagem. Algum tempo comeria folhas secas, mas alm dos montes encontraria alimento verde.
Infelizmente pertencia ao fazendeiro e definhava, sem ter quem lhe desse a rao. Ia morrer o amigo, lazarento
e com esparaves, num canto de cerca, vendo os urubus chegarem banzeiros, saltando, os bicos ameaando-lhe os
olhos. A lembrana das aves medonhas, que ameaavam com os bicos pontudos os olhos de criaturas vivas, horrorizou Fabiano. Se elas tivessem pacincia, comeriam tranqilamente a carnia. No tinham pacincia, aquelas
pestes vorazes que voavam l em cima, fazendo curvas.
Pestes.
GV ADMINISTRAO/2007

12

ANGLO VESTIBULARES

Questo 23
Assinale a alternativa correta quanto ao autor e obra de que foi extrado o fragmento anterior.
A) Joo Guimares Rosa Sagarana.
B) Raquel de Queirs O Quinze.
C) Euclides da Cunha Os Sertes.
D) Franklin Tvora O Cabeleira.
E) Graciliano Ramos Vidas Secas.

Resoluo
A referncia a um meio ambiente inspito, castigado pela seca, e a personagens como Fabiano e Sinha
Vitria permite concluir que se trata da clebre obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos.

Resposta: E

Questo 24
A respeito da obra (no apenas desse fragmento) da qual foi retirado o excerto, pode-se afirmar que:
A) Fabiano cr que estava sendo roubado pelo patro, o que no era verdade.
B) Fabiano, em sua rudeza, v coisas inexistentes, mas nunca se embebeda.
C) O soldado amarelo a personagem que ajuda Fabiano a encontrar seu caminho.
D) Baleia, antes de morrer, imagina acordar num mundo cheio de pres.
E) As aves de arribao anunciam a aproximao das chuvas.

Resoluo
A cachorrinha Baleia, no delrio que antecede a sua morte, sonha com o seu paraso, um lugar sem fome e
com as pessoas que amava: um mundo cheio de pres, onde lamberia as mos de um Fabiano enorme.

Resposta: D

Questo 25
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da obra da qual foi retirado o fragmento de texto.
A) Explora um drama social e geogrfico.
B) Apresenta forte sentimentalismo, especialmente nas relaes de Fabiano com o povo.
C) Reduz personagens condio animal.
D) Apresenta linguagem sinttica, concisa.
E) Retrata quadros da vida do serto nordestino.

Resoluo
O trato de Fabiano em suas relaes sociais sempre marcado pela rudeza, mesmo quando se trata de seres
por quem ele sente intensa afeio, como o caso de Sinha Vitria, de seus filhos e da cachorrinha Baleia.

Resposta: B

Questo 26
O discurso indireto livre est presente nesse fragmento de texto. Um exemplo dele est na alternativa:
A) Os meninos deitaram-se e pegaram no sono.
B) Voltaram a cochichar projetos, as fumaas do cigarro e do cachimbo misturaram-se.
C) A lembrana das aves medonhas, que ameaavam com os bicos pontudos os olhos de criaturas vivas, horrorizou Fabiano.
D) Fabiano insistiu nos seus conhecimentos topogrficos, falou no cavalo de fbrica.
E) No tinham pacincia, aquelas pestes vorazes que voavam l em cima, fazendo curvas.

GV ADMINISTRAO/2007

13

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Na frase apontada, o narrador no reproduz o discurso da personagem, e sim apropria-se dele: no h marcas
de citao tpicas do discurso direto (como, por exemplo, travesso ou aspas) nem o narrador explicita o limite entre suas palavras e as de Fabiano por meio de verbos dicendi como no discurso indireto. A construo frasal a da
personagem, mas retirada do tempo em que foi enunciada e transportada para o tempo em que o narrador a
enuncia.

Resposta: E

Questo 27
O emprego do discurso indireto livre permite, entre outras coisas:
A) Apresentar a fala da personagem.
B) Evitar a profuso de conectivos.
C) Que o narrador indique o que cada um diz, no dilogo.
D) Fazer a distino entre a fala do narrador e o pensamento da personagem.
E) Que o leitor perceba com nitidez o raciocnio da personagem.

Resoluo
Essa alternativa tem certa dubiedade. No discurso indireto, o narrador apresenta a fala da personagem
usando verbos dicendi (como falar, pensar, dizer, etc.) e conectivos subordinativos que introduzem
oraes integrantes. No discurso indireto livre, dispensam-se esses mecanismos, portanto no h profuso de
conectivos. H que ressaltar, contudo, que essas conjunes tambm no so empregadas no discurso direto.
Observao: O candidato que pensasse em assinalar a alternativa E, considerando o discurso indireto livre um
recurso para captar os raciocnios de algum refratrio linguagem como Fabiano, deveria notar que no
correto dizer que h nitidez nesse tipo de discurso.

Resposta: B

Questo 28
Encontra-se aliterao no seguinte trecho do texto:
A) Voltaram a cochichar projetos...
B) ...as fumaas do cigarro e do cachimbo misturaram-se.
C) A lembrana das aves medonhas...
D) No tinham pacincia...
E) ...aquelas pestes vorazes que voavam l em cima, fazendo curvas.

Resoluo
A aliterao, figura de linguagem caracterizada pela repetio de sons consonantais, est claramente presente na alternativa E. No texto, a reiterao de sons como /s/, /z/ e /v/ pode ser interpretada como recurso
para sugerir a sonoridade resultante do movimento das asas das aves.

Resposta: E

Questo 29
Assinale a alternativa correta sobre a obra da qual foi retirado o fragmento de texto.
A) H no texto fortes indcios de que as aes ocorrem no final do sculo XIX.
B) A cachorra Baleia elevada condio humana, quase uma irm das crianas.
C) Fabiano e seus familiares conversam muito entre si.
D) As reflexes de Fabiano so claras, mas faltam-lhe as palavras adequadas.
E) O objetivo da caminhada de Fabiano era chegar ao Rio de Janeiro.

GV ADMINISTRAO/2007

14

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Ao elevar a cachorra Baleia condio de quase irm das crianas (menino mais novo e menino mais velho), o autor enfatiza a despersonalizao, a reificao (embrutecimento) e a zoomorfizao (animalizao)
dessas crianas submetidas ao rigor da condio de flagelados da seca nordestina.
Observao: Embora as condies sociais e naturais adversas animalizem as personagens do romance, elas
ainda so marcadas por fortes traos de humanidade, dentre os quais podem-se citar: a afeio de Fabiano
por sua famlia, o sonho de Sinha Vitria em melhorar de vida, o desejo do menino mais velho de dominar
a linguaguem verbal e o impulso do menino mais novo de ser como o pai.

Resposta: B

Questo 30
Assinale a alternativa em que, INCORRETAMENTE, usou-se ou deixou-se de usar uma preposio antes do
pronome relativo.
A) A rua que eu moro no asfaltada.
B) Ernesto, de cujos olhos parecia sarem raios de fogo, manifestou-se violentamente.
C) Soobrou o navio que se dirigia a Barcelona.
D) O cachorro a que voc deveria dar isso pertence ao vizinho do 43.
E) Era o repouso por que espervamos quando regressamos de Roma.

Resoluo
Em norma culta, pronomes relativos devem ser antecedidos de preposio, quando esta exigida pelo termo regente, situado direita do pronome. Na alternativa A, o verbo morar rege a preposio em, a qual deve
aparecer antes do que.
Resposta: A

GV ADMINISTRAO/2007

15

ANGLO VESTIBULARES

IN GL S
From Christmas Day in 1991, when the white, blue and red Russian flag rose over the Kremlin, symbolizing the
end of the Soviet Union, the U.S. assumed a dominant presence in world affairs the likes of which has not
been witnessed since the Imperium Romanum. Yet the nation that endorsed the idea of preemptive military
action has acted with remarkable passivity when it comes to an energy policy that deals with climate change.

SCIENTIFIC AMERICAN (SEPTEMBER 2006, p. 8)

Questo 31
According to the text:
A) The Soviet Union invented preemptive military action.
B) Passive energy policy and preemptive military action are soviet characteristics.
C) Climate change is the price the world pays for American dominance.
D) Energy policy and climate change normally go hand in hand.
E) Passive energy policy and preemptive military action are American traits.

Resoluo
De acordo com o texto:
E) uma poltica passiva de energia e uma ao militar preventiva so caractersticas americanas.
L-se no seguinte trecho: Yet the nation (the U.S.) that endorsed the idea of preemptive military action has
acted with remarkable passivity when it comes to an energy policy
Resposta: E
The Atlantic forest of Brazil, which in the past 400 years has been reduced to less than 8 percent of its original
size, could contain as many as 13 million unidentified species of bacteria, a new study has found.

SCIENTIFIC AMERICAN (SEPTEMBER 2006, p.10)

Questo 32
According to the text:
A) Bacteria threatens the continued existence of the Brazilian Atlantic forest.
B) Recent studies have found that 8 percent of the bacteria have shrunk in size.
C) Brazils Atlantic coast is finally rid of ancient bacteria.
D) 13 million Brazilians run the risk of being infected by 400 year old bacteria.
E) Unknown bacteria are plentiful in the remaining jungle.

Resoluo
De acordo com o texto:
E) existem muitas bactrias desconhecidas na selva remanescente.
L-se em: The Atlantic Forest of Brazil... could contain as many as 13 million unidentified species of bacteria...
Resposta: E
Psychedelic mushrooms have for millennia been said to trigger mystical experiences. The most rigorous
scientific experiment with the hallucinogen, and the first in 40 years, proved capable of producing mystical
states in the laboratory safely. Scientists at Johns Hopkins University selected 36 spiritually active volunteers,
who might interpret the experiences best, and disqualified potential subjects who had a family or personal
risk for psychosis or bipolar disorder. One third of volunteers given psilocybin, the mushrooms active
compound, described it as the most spiritually meaningful experience of their lives, and about two thirds rated
it in their top five. Some side effects occurred: a third admitted significant fear in the hours following their
dose, and some felt momentary paranoia. Two months later 79 percent reported moderately or greatly
increased well-being or life satisfaction compared with those given a placebo. Further research could lead to
therapies against pain, depression or addiction, experts commented online July 12 in Psychopharmacology.
Charles Q. Choi
SCIENTIFIC AMERICAN ( SEPTEMBER 2006, p. 36)
GV ADMINISTRAO/2007

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 33
According to the text:
A) 36 different spirits were made use of in the course of the experiments.
B) The best experiences were expected from spiritually involved volunteers.
C) Bipolar disorder was a psychotic side effect of the experiments.
D) The best results were given by the bipolar group.
E) Disqualified subjects included some Johns Hopkins University scientists.

Resoluo
De acordo com o texto:
B) esperava-se que as melhores experincias ocorressem com voluntrios espiritualmente envolvidos.
L-se no seguinte trecho: ... selected 36 spiritually active volunteers, who might interpret the experiences best...

Resposta: B

Questo 34
According to the text:
A) One third of the volunteers experienced their most meaningful spiritual experience and paranoia at the
same time.
B) Most volunteers did not experience much of anything.
C) It was proven that psilocybin leads to early paranoia.
D) Spiritual well being and paranoia normally go hand and hand in peoples lives.
E) The majority of the volunteers had spiritually meaningful experiences.

Resoluo
De acordo com o texto:
E) a maioria dos voluntrios teve experincias espiritualmente significativas.
L-se no seguinte trecho: One third of volunteers... described it as the most spiritually meaningful experience
of their lives and about two-thirds rated it in their top five.

Resposta: E

Questo 35
According to the text almost 80% of the volunteers:
A) were given placebos.
B) needed therapy for pain, depression and addiction.
C) reported increased quality of life.
D) reported further need for drug induced satisfaction.
E) were increasingly subject to bouts of paranoia and fear.

Resoluo
De acordo com o texto, quase 80% dos voluntrios:
C) relatou ter tido uma melhor qualidade de vida.
L-se em: ... 79% reported moderately or greatly increased well-being or life satisfaction...
Resposta: C
Petroleum alternatives include renewable fuels such as biodiesel, derived primarily from soybeans, and ethanol,
distilled mostly from corn grain. In the first comprehensive analysis of the energy gains and environmental impact
of both fuels, University of Minnesota researchers determined biodiesel to be the better choice. Ethanol from
corn grain produces 25 percent more energy than all the energy people invested in it, whereas biodiesel from
soybeans returns 93 percent more.
GV ADMINISTRAO/2007

17

ANGLO VESTIBULARES

Compared with fossil fuels, ethanol produces 12 percent fewer greenhouse gas emissions, whereas biodiesel
produces 41 percent fewer. Soybeans also generate significantly less nitrogen, phosphorus and pesticide pollution.
Dedicating all current U.S. corn and soybean production to biofuels, however, would meet only 12 percent of
gasoline demand and 6 percent of diesel demand.

Charles Q. Cho
SCIENTIFIC AMERICAN (SEPTEMBER 2006, p. 38)

Questo 36
According to the text:
A) Alternatives to petroleum include hydrogen and methane gas.
B) Renewable fuels include derivatives of soy beans and corn.
C) Petroleum is not easily renewable.
D) To gain energy one must first burn fuels.
E) Minnesota researchers thought ethanol was better used for drinking purposes.

Resoluo
De acordo com o texto:
B) os combustveis renovveis incluem derivados de soja e milho.
L-se nas duas primeiras linhas do texto.

Resposta: B

Questo 37
According to the text total American production of soybeans and corn made into fuel:
A) would practically solve all American energy problems.
B) would meet all but 6% of American diesel demand.
C) would meet all but 18% of energy needs of the continental USA.
D) would be well below the total energy needs of America.
E) would go a long way towards meeting global fuel demand.

Resoluo
De acordo com o texto, a produo total de soja e milho dos Estados Unidos, transformada em combustvel:
D)estaria bem abaixo da necessidade total de energia da Amrica.
L-se no seguinte trecho: Dedicating all current US corn and soybean production to biofuels, however, would
meet only 12% of gasoline demand and 6% of diesel demand.
Resposta: D
In Freakonomics, Levitt proffered his own theory for the source of the 1990s crime decline: Roe v. Wade, a famous
US Supreme Court ruling on abortion. According to Levitt, children born into impoverished and adverse
environments are more likely to land in jail as adults. After Roe v. Wade, millions of poor single women had
abortions instead of future potential criminals; 20 years later the set of potential offenders had shrunk, along with
the crime rate. Levitt employed a comparative statistical analysis to show that the five states that legalized abortion
at least two years before Roe v. Wade witnessed a crime decline earlier than the other 45 states. Further, those
states with the highest abortion rates in the 1970s experienced the greatest fall in crime in the 1990s.

MICHAEL SHERMER
SCIENTIFIC AMERICAN (SEPTEMBER 2006, p. 40)

Questo 38
According to the text, Levitt has shown that:
A) impoverished children tend to grow up healthier than normal infants.
B) an adverse environment helps develop character in children.
C) adult prisoners frequently start life in impoverished and adverse circumstances.
D) children are more likable when they know poverty and adversity.
E) criminals are as likely to come from poor as well as from privileged backgrounds.

GV ADMINISTRAO/2007

18

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com o texto, Levitt mostrou que:
C) prisioneiros adultos freqentemente iniciam a vida em circunstncias de pobreza e adversidade.
L-se em: According to Levitt, children Born into impoverished and adverse environments are more likely to
land in jail as adults.

Resposta: C

Questo 39
According to the text Roe v. Wade:
A) permitted the abortion of future criminals.
B) forced women to have compulsory abortions.
C) drove poor women into potential criminality.

D) led to an increase of criminal abortions.


E) had a moral cleansing effect in many states.

Resoluo
De acordo com o texto, Roe v. Wade:
E) teve um efeito de limpeza moral em muitos estados.
Optamos por essa alternativa porque interpretamos esse efeito de limpeza moral como uma diminuio da
criminalidade, relacionada s maiores taxas de aborto, conforme se l nas ltimas linhas do texto. Por outro
lado, a alternativa A est contida literalmente no texto, exceto pela ausncia do adjetivo potential (Roe v.
Wade permitiu o aborto de futuros criminosos em potencial).
Resposta: E
For the poor countries, the benefits of lowering fertility are apparent. High fertility rates are leading to
extreme local environmental pressures, water stress, land degradation, overhunting and overfishing, falling
farm sizes, deforestation and other habitat destruction thereby worsening the grave economic challenges these
lands face. High fertility also represents a disaster for the added children themselves, who suffer from profound
underinvestments in education, health and nutrition and are thus far more likely to grow up impoverished.
In short, a move to lower fertility rates will mean healthier children, much faster growth in living standards
and reduced environmental stressors.

JEFFREY D. SACHS
SCIENTIFIC AMERICAN (SEPTEMBER 2006, p. 42)

Questo 40
According to the text:
A) Lower fertility spells disaster for developing regions.
B) The apparent lowering of fertility hides deeper problems in developing regions.
C) High fertility is one cause of smaller farms sizes and the destruction of forests.
D) The destruction of habitats and deforestation are of lesser import in poor countries.
E) We can reduce environmental impact by impoverishing children.

Resoluo
De acordo com o texto:
C) a alta taxa de fertilidade uma causa da diminuio do tamanho das fazendas e da destruio das florestas.
L-se em: High fertility rates are leading to... falling farm sizes, deforestation
Resposta: C
An American court ruled that Luis Posada Carriles, a Cuban former CIA agent, should be released from an
immigration centre. He is wanted by Cuba and Venezuela in connection with the 1976 bombing of a Cuban
plane that killed 73 people and a plot to kill Fidel Castro. The Americans refuse to deport him, believing he
could be tortured.
The Economist, Thursday Sep 14th 2006.

GV ADMINISTRAO/2007

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 41
According to the text:
A) The court ruled that only Americans have the right to torture suspects.
B) Mr. Carriles was congratulated by the court for getting rid of 73 undesirables.
C) Cuban civilian airplanes are put there for bomb training by CIA operatives.
D) The wants of Cuba or Venezuela were not taken in consideration by the American court.
E) Luis was released from the immigration center before he had a chance to hone his killing skills on his fellow
internees.

Resoluo
De acordo com o texto:
D)os desejos de Cuba e Venezuela no foram levados em considerao pela justia americana.
L-se no seguinte trecho: He is wanted by Cuba and Venezuela (...) The American refuse to deport him
Resposta: D
Europeans worry that American foreign policy under George Bush is too influenced by religion. The holy
warriors who hijacked the planes on September 11th reintroduced God into international affairs in the most
dramatic of ways. It seems that George Bush is replying in kind, encouraging a clash of religions that could
spell global catastrophe.
American religiosity also has a more indirect influence on foreign policy. It predisposes Americans to look at
the world in certain ways to regard America as a special nation and to see the world in terms of a struggle
between good and evil. These tendencies have always been there. But they have arguably become more
pronounced since the September 11th attacks. Vice-President Dick Cheney claims, of the war on terror, that
the United States and only the United States can see this effort through to victory. The National Security
Strategy of the United States of 2002 states boldly that our responsibility to history is already clear: to answer
these attacks and rid the world of evil.

The Economist, Thursday Sep 14th 2006

Questo 42
According to the text:
A) Europeans have led a misguided effort to keep America away from God.
B) Europeans are worried that Bush is over-concerned with religion.
C) Americans are the holy warriors of the true faith.
D) The influence of religion is a healthy facet of European foreign policy.
E) Americans and Europeans agree on the positive influence of religion on foreign policy.

Resoluo
De acordo com o texto:
B) os europeus esto preocupados com o fato de que Bush est excessivamente envolvido com a religio.
L-se no seguinte trecho: Europeans worry that American foreign policy under George Bush is too influenced
by religion.

Resposta: B

Questo 43
According to the text, Europeans think that:
A) Bushs policy is leading to the occurrence of religious war concerned with ridding the world of evil.
B) Bush is calling on religion to help avert global catastrophe.
C) the time has come for the reintroduction of God in foreign affairs.
D) George Bush rarely takes religious advice before making policy decisions.
E) international affairs can take dramatic turns if Gods will is not taken into consideration.

GV ADMINISTRAO/2007

20

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com o texto, os europeus acham que:
A)a poltica de Bush est levando ocorrncia de guerra religiosa com o intuito de livrar o mundo do mal.
Infere-se dos seguintes trechos: The holy warriors... reintroduced God into international affairs (...) It seems
that George Bush is replying in kind, encouraging a clash of religions that could spell global catastrophe.
Traduo:
Os guerreiros sagrados reintroduziram Deus nos assuntos internacionais () Parece que George Bush est
fazendo a mesma coisa (pagando na mesma moeda), estimulando um conflito entre religies que poderia
resultar em catstrofe mundial.

Resposta: A

Questo 44
According to the text, Americans tend to believe that:
A) God has appointed Dick Cheney as His guardian against evil.
B) the indirect influence of religion on American foreign policy is small.
C) the struggle of good against evil has America at its forefront.
D) September 11th showed that America lacked religious fervor.
E) there is only one true God and George Bush is his spokesperson.

Resoluo
De acordo com o texto, os americanos tendem a acreditar que:
A)a luta do bem contra o mal tem a Amrica frente.
L-se no seguinte trecho: ... to regard America as a special nation and to see the world in terms of a struggle
between good and evil.

Resposta: A

Questo 45
According to the text:
A) Americas special relationship with evil has a long and distinguished history.
B) Americas special relationship with goodness starts on September 11th.
C) God has been kind to America allowing Dick Cheney to become its Vice-President.
D) National Security Strategy of the United States is to abolish evil.
E) Getting rid of rival religious fanatics will avert global catastrophe.

Resoluo
De acordo com o texto:
D)a Estratgia de Segurana Nacional dos Estados Unidos eliminar o mal.
L-se nas ltimas linhas do texto: ... our responsibility to history is already clear: to answer these attacks and
rid the world of evil.
Resposta: D

GV ADMINISTRAO/2007

21

ANGLO VESTIBULARES

CON HECI MEN TO S GE RAIS


Questo 46
O Armazm Progresso de So Paulo comeou com uma porta no lado par da Rua da Abolio. Agora tinha
quatro no lado mpar.
Tambm o Natale no despregava do balco de madrugada a madrugada.
Trabalhava como um danado. E dona Bianca suando firma na cozinha e no bocce.
Se no essa cousa de imposto, puxa vida!
Mas a caderneta da Banca Francese ed Italiana per LAmerica Del Sud ria dessa cousa de imposto.
MACHADO, Antnio de Alcntara. Brs, Bexiga e Barra Funda. So Paulo: Klick, 1997, p. 65.

Sobre a industrializao em So Paulo, na Primeira Repblica, correto afirmar:


A) O crescimento industrial resultou da abolio da escravatura. O declnio do setor agrrio e da exportao
de caf e a oferta abundante de mo-de-obra estimularam o surto industrial paulista.
B) O crescimento industrial originou-se pelo menos de duas fontes interrelacionadas: o setor cafeeiro e os
imigrantes. A desvalorizao da moeda praticada pelas finanas brasileiras estimulava a indstria nacional,
mas, ao mesmo tempo, tornava mais cara a importao de mquinas de que o parque industrial dependia.
C) O setor cafeeiro estimulou a industrializao ao promover a imigrao e os empregos urbanos vinculados
ao complexo cafeeiro, criando um mercado para os produtos manufaturados. Assim, o principal ramo
industrial era o da indstria de base (ferro), seguido das indstrias alimentcias.
D) As mquinas utilizadas nas indstrias eram produzidas no Brasil, e os principais industriais eram brasileiros,
marcando o carter nacional da industrializao. A poltica do Estado, no sentido de favorecer a queda da
taxa de cmbio, estimulava a indstria nacional.
E) No incio do sculo XX, no censo de 1907, So Paulo surgia na frente dos estados com 35% da produo
industrial, seguido do Distrito Federal com 16,6% e do Rio Grande do Sul com 14,9%.

Resoluo
A industrializao na Repblica Velha foi alavancada em boa parte pela desvalorizao da moeda brasileira,
a qual encarecia o produto importado, fomentando o consumo do produto nacional. No entanto, dificultava
a compra de maquinrios que tambm eram obtidos junto a fornecedores estrangeiros.
O setor cafeeiro tambm teve sua parcela de contribuio no avano industrial, promovendo o desenvolvimento estrutural na rea bancria e de transporte, por exemplo, e empregando mo-de-obra oriunda de
regies industrializadas da Europa.
Por outro lado, a Primeira Grande Guerra colaborou para o crescimento do setor, dificultando as importaes.

Resposta: B

Questo 47
Sobre as relaes entre Estado e sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar:
A) O Estado portugus na colnia caracterizava-se essencialmente por uma centralizao precoce, por uma burocracia poderosa e pela vigncia uniforme, em toda a colnia, de um conjunto de leis.
B) Durante o perodo colonial o Estado era fraco e ineficaz, e o poder, descentralizado. Uma camada senhorial
rural formada por grandes proprietrios de terras governava, legislava e aplicava as leis por todo o territrio nacional.
C) O bandeirismo paulista foi uma iniciativa do Estado portugus para centralizar e tornar mais eficaz a administrao colonial.
D) A ausncia do Estado e o preenchimento de suas funes por grupos privados ocorreram em certas reas,
como o serto nordestino, voltado para a pecuria, mas no definem a relao entre Estado e sociedade no
Brasil Colnia.
E) As ordens religiosas, especialmente a dos jesutas, adotaram uma poltica de lealdade ao rei, obedecendo
rigidamente s determinaes do Estado portugus, tornando-se um brao direito do Estado patrimonial luso.

GV ADMINISTRAO/2007

22

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A ausncia do Estado em vastas reas do territrio brasileiro um fato verdico at, pelo menos, meados do sculo XX.
Durante o perodo colonial (1530-1822), a presena do Estado portugus era efetiva nas reas agroexportadoras no
litoral nordestino e nas regies mineradoras. No entando, devido ao gigantismo do territrio, precariedade dos
meios de transporte e de comunicao, alm do reduzido nmero de funcionrios, o aparelho poltico-adminis-trativo metropolitano estava ausente em muitas regies, dentre elas, o serto nordestino. E, onde no existia a
ordem estatal, prevalecia a ordem dos grupos privados.

Resposta: D

Questo 48
O populismo brasileiro surge sob o comando de Vargas e os polticos a ele associados(...). No conjunto, entretanto, trata-se de uma poltica de massas especfica de uma etapa das transformaes econmico-sociais e
polticas no Brasil. Trata-se de um movimento poltico, antes do que um partido poltico. Corresponde a uma parte
fundamental das manifestaes verificadas nos setores industrial e, em menor escala, agrrio. Alm disto, est em
relao dinmica com a urbanizao e os desenvolvimentos do setor tercirio da economia brasileira. Mais ainda,
o populismo est relacionado tanto ao consumo em massa, como com o aparecimento da cultura de massas. Em
poucas palavras, o populismo brasileiro a forma poltica assumida pela sociedade de massas no pas.
IANNI, Octvio. O colapso do populismo no Brasil. 3. ed., Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1975, pp.206-207.

correto afirmar, a partir da leitura do fragmento acima, que:


A) Getlio Vargas e os polticos a ele associados implantaram o populismo no Brasil com propostas nacionalistas
e um discurso demaggico.
B) O populismo resulta predominantemente de uma prtica personalista diante dos movimentos de massa urbanos.
C) O populismo uma poltica que corresponde ascenso dos movimentos de massa e s transformaes geradas pela urbanizao e o desenvolvimento do setor tercirio.
D) Por meio de uma poltica populista e protecionista, Vargas conseguiu resolver os problemas do setor industrial brasileiro.
E) O populismo apenas uma linguagem, uma ttica discursiva eleitoreira que corresponde ao aparecimento
de uma cultura de massa.

Resoluo
O fragmento do texto de Octvio Ianni enfatiza o carter de movimento de massas que o populismo assumiu sob
o comando de Vargas e os polticos a ele associados. Deixa claro o vnculo desse tipo de regime poltico com os
processos de industrializao e de urbanizao ocorridos no pas em meados do sculo XX. Desse modo, o fenmeno ultrapassa a esfera da prtica personalista e do discurso demaggico, atendendo aos interesses no s de
partidos polticos, mas de massas populares, cuja manipulao foi o principal instrumento, do Estado.

Resposta: C

Questo 49
Sobre a extenso da cidadania ao ex-escravo, aps a Guerra Civil (Guerra de Secesso) nos Estados Unidos, correto afirmar:
A) Os norte-americanos foram os primeiros a abolir a escravido nas Amricas e fornecer aos ex-escravos leis e
prticas que lhes davam acesso ao pleno direito da cidadania em todos os estados da Unio.
B) Aps a vitria do Norte na Guerra Civil, surgiram, nesses estados, sociedades secretas como a Ku-Klux-Klan, que
praticavam segregao racial e linchamento de negros, impedindo os ex-escravos de qualquer participao poltica.
C) A extenso da cidadania foi um processo lento, pois os estados do Norte tambm foram coniventes com a
segregao praticada pelos estados sulistas. Em 1896, a deciso da Corte Suprema, que visava deixar para cada
estado a deciso final sobre o voto do negro, ganhou apoio tanto no Norte como no Sul.
D) Aps o presidente Lincoln declarar abolida a escravido, em 1863, vrios estados sulistas romperam com a
Unio, formando os Estados Confederados do Sul e dando incio Guerra Civil.
E) A 13- emenda Constituio norte-americana transformou o escravo em homem livre e a 15-, ratificada em
1870, proibiu que se negasse ou diminusse o direito ao sufrgio em decorrncia da raa, cor, ou condio prvia
de servido. Tais medidas demonstram que tanto os estados sulistas como os do Norte aceitaram o fim da
segregao racial e a incluso do ex-escravo na cidadania norte-americana.

GV ADMINISTRAO/2007

23

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

A alternativa A incorreta pois os norte-americanos no foram os primeiros a abolirem a escravido na


Amrica, tendo sido precedidos, por exemplo, pelo Haiti.
A alternativa B faz referncia vitria do Norte na Guerra de Secesso e ao surgimento nesses estados de
sociedades secretas como a Ku Klux Klan. A afirmao incorreta, uma vez que tal fenmeno foi tpico do Sul.
A alternativa C est incorreta uma vez que a citada deciso da Suprema Corte norte-americana de 1896 (caso
Plessey vs Ferguson) refere-se aceitao do regime de segregao no Sul, baseado no princpio separate but
equal. A questo do voto negro j havia sido objeto de emenda constitucional em 1870.
A alternativa D est incorreta uma vez que o incio da Guerra de Secesso foi anterior abolio.
A alternativa E cita corretamente a 13- e a 15- emendas Constituio norte-americana. Em seguida, afirma que
tais medidas demonstram que tanto os estados sulistas quanto os do Norte aceitaram o fim da segregao
racial. Trata-se de informao incorreta uma vez que, nos estados do Sul, a segregao racial continuou sendo
praticada em larga escala, apesar do fim da escravido e do direito de voto aos negros. Cabe ressaltar que os
aspectos jurdicos do exerccio da cidadania, conforme apontados pela 13- e 15- emendas, no implicam necessariamente o fim da segregao.
Sem resposta.

Questo 50
Leia atentamente as afirmaes abaixo sobre o surgimento da imprensa no Ocidente, no sculo XV, e assinale
a alternativa correta.
I. O surgimento da imprensa no foi uma descoberta do Ocidente. O segredo da fabricao do papel, conhecido no Oriente Mdio no sculo VIII, foi importado para o Ocidente no sculo XII por mercadores genoveses e venezianos. A tinta era conhecida dos chineses, que a obtinham misturando vegetais e negro-defumo, que depois eram fervidos com cola.
II. A imprensa foi uma descoberta exclusiva do Ocidente e o progresso decisivo para a implantao da tipografia foi o emprego de caracteres metlicos por Johann Gutenberg e Johann Fust por volta de 1450.
III. A imprensa permitia a todos os leitores dispor de um texto idntico, o que estimulou o estudo dos escritos
profanos e de autores proibidos, contribuindo para a difuso do humanismo.
IV. A imprensa contribuiu para a formao de uma nova mentalidade, permitindo o desenvolvimento da leitura individual em lngua vulgar, o que favoreceu o esprito crtico e o auto-exame, decisivos para a
Reforma protestante.
V. A inveno da imprensa e a produo de livros ficaram circunscritas s universidades e Igreja, perpetuando o mesmo panorama cultural. Os livros em lnguas vulgares eram proibidos, no havendo, assim, expanso do pblico leitor.
A) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.
D) Apenas as afirmativas I, IV e V esto corretas.
B) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
E) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
C) Apenas as afirmativas III, IV e V esto corretas.

Resoluo

O lento processo de desenvolvimento da imprensa ganhou corpo em meados do sculo XV com a prensa de
Gutemberg. A possibilidade da impresso em larga escala modificou a relao entre o leitor e o texto. Ao se
ampliar a leitura fora das esferas religiosas e ao se gerar um espao mais favorvel a uma reflexo individual,
amplificaram-se as possibilidades crticas ligadas ao Renascimento e Reforma Religiosa na Europa.
Resposta: E

Questo 51
No planejamento, ocupao e uso do territrio, devem ser consideradas, por um lado, demandas socioeconmicas e, por outro, caractersticas fsico-territoriais. Considerando as reas fictcias (A, B e C), assinale a
alternativa que melhor relacione o uso a suas respectivas caractersticas.
rea A rea escarpada, com nascentes de rios
rea B rea aplanada, com rios de ordem superior
rea C plancie sedimentar, sob influncia de regime fluvial
A) A grande demanda de recurso hdrico pelo agronegcio indica esse uso como o mais adequado rea A.
B) A rea C mostra-se mais adequada expanso urbana, devido a maior disponibilidade de gua, alm do relevo plano.

GV ADMINISTRAO/2007

24

ANGLO VESTIBULARES

C) A ocorrncia de cursos fluviais mais caudalosos indica o aproveitamento energtico como o mais adequado
rea B.
D) A rea C mostra-se mais adequada construo de rodovias, j que apresenta um modelado de relevo
bastante plano.
E) As caractersticas da rea A indicam a criao de uma Unidade de Conservao, como uso adequado.

Resoluo
Analisando-se as caractersticas da rea A (escarpada com nascentes de rios), conclui-se que seu melhor uso se
daria por meio da criao de uma Unidade de Conservao rea de preservao ambiental , devido sua
importncia ecolgica (biodiversidade, presena de nascentes de rios, por exemplo).
Vale destacar que o fato de a rea A ser escarpada dificulta implantao do agronegcio, que prefere reas
planas. A rea B, por ser aplainada e no ter quedas dguas importantes, tem seu aproveitamento energtico
inviabilizado. A rea C plana e sofre influncia do regime fluvial, sendo mais adequada para a implantao
de hidrovias, e inadequada para a expanso urbana, j que est sujeita a inundaes.

Resposta: E

Questo 52
Leia o poema de Carlos Drummond de Andrade sobre a atividade mineradora em Itabira (MG) e responda:
Proibido escalar
Proibido sentir o ar
Da liberdade destes cimos
Proibido viver
A selvagem intimidade destas pedras
Que se vo desfazendo
Em forma de dinheiro
I. O texto refere-se a uma atividade cujo impacto ambiental sobretudo local, mas pode estender-se regionalmente, pois gera tambm resduos fluidos, alm de partculas suspensas.
II. O recurso minrio de ferro, por ter baixo valor de mercado, s pode ser comercializado internacionalmente
aps passar por processo siderrgico que lhe agregue valor.
III. O minrio de ferro brasileiro, embora tenha baixo valor de mercado em estado bruto, ainda assim largamente comercializado no mercado externo, devido a sua qualidade e abundncia.
IV. O passivo ambiental gerado pela atividade em questo passvel apenas de reabilitao e no de restaurao das condies originais.
A) Esto
B) Esto
C) Esto
D) Esto
E) Esto

corretas
corretas
corretas
corretas
corretas

apenas
apenas
apenas
apenas
apenas

as
as
as
as
as

afirmaes
afirmaes
afirmaes
afirmaes
afirmaes

I, III e IV.
I, II e IV.
I e II.
II e III.
III e IV.

Resoluo
A atividade mineradora gera uma profunda transformao na paisagem com inmeros impactos ambientais,
dentre eles:
retirada da mata original;
poluio das guas dos rios;
poluio de reas mais distantes por meio de partculas suspensas carregadas pela ao do vento.
Na regio de Itabira (MG), principal produtora de minrio de ferro do pas, no diferente: h dcadas ela vem
sofrendo uma violenta transformao e, no mximo, poder passar por uma reabilitao ambiental, no sendo
mais possvel a restaurao de suas condies originais.
Resposta: A
GV ADMINISTRAO/2007

25

ANGLO VESTIBULARES

Questo 53
As caractersticas demogrficas de um pas so dinmicas e alteram-se ao longo da histria, segundo diferentes contextos socioeconmicos. Recentemente, o IBGE identificou algumas mudanas no perfil da populao
brasileira, entre as quais, a diminuio da populao masculina em relao feminina nas regies metropolitanas e, por outro lado, o aumento da populao masculina em relao feminina em alguns estados das Regies Norte e Centro-Oeste, alm de um envelhecimento geral da populao.
Assinale a alternativa que melhor explique pelo menos uma dessas alteraes.
A) natural que exista uma populao masculina maior nas reas rurais, dadas as caractersticas das atividades
agropecurias.
B) O envelhecimento da populao explica-se pela baixa qualidade de vida de que dispe o povo brasileiro, em
mdia.
C) Nas Regies Norte e Centro-Oeste, as ms condies de vida afetam principalmente mulheres e crianas, o
que explica o aumento proporcional da populao masculina.
D) A violncia nas regies metropolitanas envolve mais a populao masculina, o que ajuda a explicar a diminuio proporcional dessa populao em relao feminina nessas regies.
E) O aumento da populao feminina nas regies metropolitanas explica-se pelo xodo rural, ou seja, a busca
de trabalho nas frentes agrcolas pela populao masculina.

Resoluo
O aumento da criminalidade nas regies metropolitanas comprovadamente envolve muito mais a populao
masculina, principalmente das faixas etrias mais jovens, resultando na diminuio desta, ao longo das ltimas
dcadas. Vale destacar que as taxas de mortalidade da populao masculina so maiores em itens como:
acidentes trabalhistas, acidentes com veculos automotores e doenas cardiovasculares.

Resposta: D

Questo 54
As usinas de energia solar respondero por 2,5% das necessidades globais de eletricidade at 2025 e 16% em
2040, diz o relatrio da associao europia do setor e do Greenpeace. Hoje, elas representam 0,05% da matriz energtica. A taxa de expanso anual do setor tem sido de 35%.
Jornal O Estado de S. Paulo, 07/09/2006

Assinale a alternativa que melhor explique esse enunciado:


A) Essa tendncia de expanso explica-se pelo fato de o Sol representar fonte inesgotvel de energia, cuja transformao em eletricidade exige um processo simples e de baixo custo, se comparado com a hidreletricidade.
B) A transformao de energia solar (de radiao) em eltrica difundiu-se muito no Brasil para uso domstico,
especialmente aps a crise do apago, em 2001.
C) O desenvolvimento da gerao de energia eltrica a partir da solar ainda incipiente no Brasil, pois envolve
um processo caro e complexo se comparado hidreletricidade, relativamente barata e abundante.
D) A tropicalidade do Brasil permite vislumbrar, a mdio prazo, um quadro de substituio da energia hidreltrica por energia solar, sobretudo nas reas metropolitanas costeiras.
E) A expanso do uso de energia solar apontado pelo enunciado favorece, especialmente, os pases subdesenvolvidos que ocupam, em sua maioria, as faixas intertropicais do planeta.

Resoluo
Atualmente, as usinas solares apresentam um custo de eletricidade, cinco vezes maior do que o das usinas hidreltricas, por exemplo. Algumas dezenas dessas usinas j foram construdas em vrios pases, como forma
de experincia e desenvolvimento de tecnologia, mas economicamente elas so ainda inviveis, o que se comprova pela baixa utilizao desse tipo de energia. Isso continuar a ocorrer at pelo menos 2025, quando representar apenas 2,5% do consumo global de energia eltrica. O Brasil, embora tenha elevado grau de insolao, faz parte dessa realidade e ainda dispe de uma fonte mais barata e abundante, a hidroeletricidade.
Resposta: C
GV ADMINISTRAO/2007

26

ANGLO VESTIBULARES

Questo 55
Considere as temperaturas mximas e mnimas de algumas cidades do estado de So Paulo e responda:

(modificado de www.climatempo.com.br)

A) As maiores mximas no interior do estado decorrem das menores altitudes, que so decrescentes em direo
ao rio Paran.
B) As menores temperaturas registradas na Serra da Mantiqueira so decorrentes das maiores latitudes que
caracterizam essa regio do estado.
C) O gradativo aumento de temperatura do litoral para o interior ocorre devido amplitude longitudinal do
estado e suas diferentes faixas de influncia da massa tropical atlntica.
D) As menores amplitudes trmicas do litoral, em relao ao interior, devem-se maior densidade da cobertura
vegetal e maior umidade dessa regio.
E) A grande variabilidade do clima paulista decorre da histrica devastao da cobertura florestal original e sua
substituio por prticas agrcolas de monocultura associada a queimadas, a exemplo da cana-de-acar.

Resoluo
As amplitudes trmicas so resultado de uma srie de fatores naturais que agem sobre os elementos caracterizadores do estado da atmosfera. As amplitudes trmicas das cidades litorneas presentes no mapa so resultado direto, dentre outros fatores, da maritimidade e da cobertura vegetal ainda remanescentes na rea. Tais
fatores amenizam as diferenas entre mximas e mnimas, fazendo com que fiquem em torno de 10C.

Resposta: D

Questo 56
Sobre os partidos polticos que disputaram as eleies presidenciais no segundo semestre de 2006, pode-se afirmar que:
A) O PMDB (Partido do Movimento Democrtico Brasileiro) teve sua origem no MDB (Movimento Democrtico
Brasileiro) e tem como principais lderes os ex-presidentes Jos Sarney e Fernando Collor de Mello.
B) O PSDB (Partido da Social Democracia Brasileira) teve sua origem no MDB (Movimento Democrtico Brasileiro) e teve Andr Franco Montoro como um de seus fundadores.
C) O PT (Partido dos Trabalhadores) teve sua origem no movimento sindical de base rural e tem como principal
lder e fundador o presidente Luiz Incio Lula da Silva.
D) O PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) teve sua origem no movimento comunista e, dentre seus lderes, destaca-se o ex-governador Miguel Arraes.
E) O PMDB (Partido do Movimento Democrtico Brasileiro) atualmente o partido com a maior bancada no
Congresso Nacional e teve sua origem na antiga UDN (Unio Democrtica Nacional).

GV ADMINISTRAO/2007

27

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Durante boa parte do regime militar, o sistema do bipartidarismo imperou, existindo uma agremiao situacionista (ARENA) e outra oposicionista (MDB).
No ltimo governo desse perodo, ocorreu a volta do pluripartidarismo. O antigo MDB transformou-se no
PMDB, e a ARENA no PDS. Alm disso, outros partidos foram criados, como, por exemplo, PTB, PDT e PT.
J no mandato de Jos Sarney, ocorreu uma ciso no PMDB. Um grupo de polticos dissidentes fundou, em
1988, o PSDB. Entre esses fundadores, estavam Andr Franco Montoro, Jos Serra, Mario Covas e Fernando
Henrique Cardoso.
Vale ressaltar que a alternativa correta afirma que o PSDB teve sua origem no MDB. Essa afirmativa no precisa. Ainda que muitos dos fundadores do PSDB tenham sido filiados ao MDB, a rigor o partido dos tucanos
uma dissidncia do PMDB.

Resposta: B

Questo 57
O ministro Hlio Costa (Comunicaes) vai usar decreto-lei da poca do regime militar (200/1967, assinado pelo ento
presidente Humberto Castello Branco) para intervir na Anatel (Agencia Nacional de Telecomunicaes). Esse pequeno
trecho de uma reportagem do jornal Folha de S. Paulo (Caderno B4 Dinheiro, de 23 de agosto de 2006) sugere que
se reflita sobre o papel das agncias reguladoras no Brasil. Tais agncias foram criadas com os objetivos, entre outros, de:
A) Elaborar as polticas pblicas na rea em que atuam, evitando a entrada de empresas estrangeiras, especialmente no setor de energia.
B) Estabelecer padres de gesto das polticas do setor em que atuam, desde que em concordncia com o respectivo ministrio do setor.
C) Fiscalizar a gesto e elaborar as polticas do respectivo ministrio na rea em que atuam.
D) Estabelecer, em cooperao com o ministrio de sua respectiva rea, a poltica do setor, inclusive sobre os
investimentos e financiamentos pblicos de projetos de interesse social.
E) Regular o setor, formulando normas e zelando por sua observncia em setores especficos da economia, podendo, para tanto, exercer tambm a atividade de controlar sanes.

Resoluo
As agncias reguladoras foram criadas a partir da dcada de 1990, em meio ao processo de privatizao e
quebra de monoplio estatal de setores estratgicos (energia, telecomunicaes, petrleo, gs natural,
transportes e saneamento bsico).
O papel dessas agncias gerenciar, regular e controlar as atividades a elas submetidas, podendo tambm
exercer sanes sobre esses setores.

Resposta: E

Questo 58
Segundo James Sullivan, o blue jeans deve ser compreendido como uma metfora da contracultura. Sobre o
movimento da contracultura, pode-se dizer que:
A) Foi marcado pela contestao a valores, estilos de vida e comportamentos, de modo a questionar aspectos
polticos, sociais e econmicos ento predominantes na cultura ocidental.
B) Permaneceu restrito aos Estados Unidos e, por isso, no atingiu os objetivos a que se props: garantir direitos
fundamentais aos consumidores.
C) Uma vez amparado pelas redes sociais formadas por estudantes universitrios, o movimento ganhou expresso
internacional. Entretanto, jamais conseguiu chamar a ateno dos meios de comunicao de massa, principal
alvo de sua crtica.
D) Aps ter conseguido alcanar enorme popularidade nos anos 60, graas ao apoio recebido do movimento
dos consumidores, o movimento da contracultura se diluiu nos anos subseqentes, boicotado pelos meios
de comunicao.
E) Surgido nos Estados Unidos, o movimento trazia um discurso crtico em relao ao padro de consumo norte-americano, mas sem nenhuma preocupao com transformaes polticas ou econmicas.

GV ADMINISTRAO/2007

28

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A partir da dcada de 1960 e no contexto da Guerra Fria, o movimento da contracultura difundia-se acentuadamente no mundo ocidental.
Sua caracterstica mais marcante foi a contestao de padres de comportamento, valores, estilos de vida e
aspectos polticos (como a Guerra do Vietn), econmicos (como a alienao da sociedade de consumo capitalista) e sociais (como a defesa das minorias).

Resposta: A

Questo 59
H vrios anos a taxa de juros vem sendo debatida nas campanhas eleitorais e colocada como uma das questes centrais da poltica econmica brasileira.
Sobre isso pode-se afirmar:
A) O maior problema relacionado s taxas de juros no Brasil refere-se sua constante oscilao, porque dificulta a opo segura por investimentos de mdio e longo prazo.
B) A queda da taxa de juros no Brasil vem acarretando, nos ltimos anos, o desaquecimento da economia brasileira e, portanto, a reduo do PIB.
C) A oscilao da taxa de juros que atualmente se verifica no Brasil leva os empresrios a investir, preferencialmente, no mercado financeiro, e no nos setores produtivos da economia.
D) As atuais altas taxas de juros inibem a expanso e o crescimento econmico porque, entre outros fatores,
no estimulam a tomada de emprstimos.
E) Taxas de juros baixas, como as verificadas atualmente no Brasil, inibem a expanso industrial porque reduzem a taxa de lucro das empresas.

Resoluo
A existncia de juros elevados inibe a expanso econmica por desestimular o consumo e o investimento na
produo. O desestmulo ao consumo ocorre porque uma conjuntura de juros elevados dificulta a realizao
das vendas a prazo. Em relao ao investimento, isso ocorre porque uma conjuntura de juros elevados dificulta
a tomada de emprstimos por parte dos produtores para gerir os seus negcios.

Resposta: D

Questo 60
Um pequeno agricultor do interior recrutado para trabalhar numa plantao distante de sua rea de
origem, durante a poca da colheita. O recrutador oferece ao agricultor um adiantamento em dinheiro, sendo
que o agricultor concorda em pagar sua dvida trabalhando na plantao. J trabalhando na plantao, o
pequeno agricultor tem que comprar comida e outros bens no armazm da fazenda, todos com preos inflacionados. Ele ou ela endivida-se cada vez mais, e um crculo vicioso de escravido por dvida comea.
(site da Organizao Internacional do Trabalho www.ilo.org/public/portugue/region/ampro
/brasilia/trabalho_forcado/oit/faq/p1.htm).

A) O trecho acima descreve uma situao atualmente denominada trabalho escravo ou trabalho forado. Trata-se
de um fenmeno social que ainda ocorre nos pases que foram colonizados, caracterizado por recorrer
mo-de-obra escrava, especialmente a africana.
B) Vrias organizaes no-governamentais tm denunciado a persistncia do trabalho escravo no Brasil, mas at
agora nada pde ser comprovado, por se tratar de uma atividade ligada economia informal.
C) O trabalho forado, atualmente, refere-se sobretudo ao trabalho infantil no campo, ainda significativo na Regio Nordeste do Brasil.
D) O Brasil nunca assumiu oficialmente a existncia do trabalho escravo no pas, no obstante as reiteradas denncias veiculadas pela OIT.
E) O Ministrio do Trabalho, alm de outras atividades, criou equipes para libertar pessoas que trabalham em situao anloga da escravido. Entre as penalidades previstas para aqueles que utilizam trabalho escravo, inclui-se a no obteno de recursos financeiros de instituies estatais.
GV ADMINISTRAO/2007

29

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
sabido que o trabalho escravo ou forado ainda encontrado em vrias partes do mundo, porm no nos
mesmos moldes em que era praticado no perodo mercantilista, quando a frica era palco da trfico negreiro.
Em relatrio recente da OIT sobre o assunto (publicado em setembro de 2006), o Brasil elogiado pelo esforo
no combate ao problema, embora no exista no pas uma legislao que preveja a punio daqueles que utilizam mo-de-obra escrava.
Segundo a OIT, o perfil dos trabalhadores escravizados de homens com idade entre 18 e 44 anos e analfabetos (o que descarta a alternativa C, embora existam muitas denncias sobre a explorao do trabalho infantil, muitas vezes motivada pela prpria necessidade das famlias).
O governo brasileiro, em conjunto com algumas ONGs, busca mecanismos para dificultar essa prtica, como o
descredenciamento de programas de financiamento pblico de todos os empregadores que no cumprirem a
legislao trabalhista.
Resposta: E

GV ADMINISTRAO/2007

30

ANGLO VESTIBULARES

CO MENTRI OS
Matemtica
Uma prova de conhecimentos gerais que, embora pouco abrangente, no comprometer a seleo dos
melhores candidatos.

Portugus
Cada instituio, por meio de seu exame seletivo, define um perfil de candidato no caso da prova de
Gramtica e Interpretao de Texto, a imagem ideal do usurio da lngua. Os conhecimentos gramaticais
exigidos, pois, pressupem o que a Banca considera relevante que o candidato conhea para alcanar um bom
desempenho acadmico e profissional. Nesta prova, privilegiaram-se questes de morfologia (sobretudo de
morfologia do verbo) e de norma (concordncia, regncia e crase).
Confrontando-a com a anterior, nota-se uma mudana no formato das questes: se naquela foram avaliadas competncias de depreender sentidos e efeitos de sentido de palavras ou enunciados dentro do contexto, nesta foram cobrados os usos gramaticais descontextualizados. Assim, no foram contempladas as expectativas criadas pela prova que a antecedeu.
Quanto s questes de Literatura, se merecem elogios quanto escolha dos textos, merecem crticas quanto explorao simplria dos fragmentos selecionados. As reflexes exigidas situam-se em lugares comuns:
nenhuma novidade, pois, na anlise; nenhum aprofundamento de leitura foi exigido.

Histria do Brasil
As questes referiram-se a aspectos significativos do processo histrico brasileiro e, fato j tradicional nos
vestibulares do curso de administrao da GV, deu-se nfase ao perodo republicano.
Ressalve-se apenas que a redao de algumas questes pode ter causado dificuldades para os candidatos,
seja pelo carter dbio, seja, pela impreciso de determinadas afirmaes.

Histria Geral
Das trs questes (49, 50 e 58) de Histria Geral apresentadas na prova de conhecimentos gerais da
FGV/Administrao, duas delas so irrelevantes para avaliar os candidatos, j que requerem o conhecimento
de especificidades dos assuntos abordados.
Na questo 49, sobre os Estados Unidos ps Guerra de Secesso, exigia-se que o candidato conhecesse a
deciso da Suprema Corte de 1896 e 15 emenda Constituio, para concluir, por fim, que a questo no
apresenta alternativa correta. Na questo 50, exigia-se conhecimento sobre o processo de produo da tinta
pelos chineses.
Portanto, a prova, de forma alguma, seleciona os candidatos mais bem preparados.

Geografia
Da prova intitulada Conhecimentos Gerais, as questes 51, 52, 53, 54, 55, 57, 59 e 60 eram as que tinham
contedos usualmente desenvolvidos dentro da Geografia do Ensino Mdio. Somente uma questo fez uso de
um recurso grfico, no caso um mapa, notando-se uma ausncia total de grficos e tabelas, formas de anlise
de contedos essenciais em uma boa prova da rea de humanidades.

Ingls
A prova constou de quinze questes, com alternativas em ingls, baseadas em oito textos, seis extrados
da mesma edio da revista Scientific American (Setembro de 2006) e dois retirados da revista The Economist
(Setembro de 2006).
A questo de nmero 39 apresentou duas alternativas discutveis (ver comentrio na resoluo da referida questo).
No geral, as questes foram bem elaboradas e a prova deve ter selecionado os melhores candidatos.
GV ADMINISTRAO/2007

31

ANGLO VESTIBULARES