Você está na página 1de 44

http://www.

previdencia.gov.
br/a-previdencia/

http://www.previdencia.

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.


Ns e as minhocas
Viajar embaixo da terra coisa para minhoca, ou para a gente das cidades modernas. Foi pensando nisso
que entrei, h muitos anos, no meu primeiro trem subway para passear de um bairro a outro de So Paulo.
Meu primeiro metr. Trens j conhecia de criana, quando viajava pelo interior do estado nos mais diferentes
percursos, entretido com a paisagem puramente rural que desfilava pela janela (saudades). Casinholas, pastos,
bois, mangueiras, montes, cercas, riachos... Pois entrei no meu primeiro metr, me instalei junto janela e
comecei a ver passar, quase indistintamente, paredes de concreto, grossas colunas, tubulaes metlicas. At
chegar s luzes artificiais de uma nova estao, igualzinha de onde tinha sado.
Sem dvida, uma incrvel economia de tempo, essas viagens de metr. Levamos cinco minutos subterrneos
para percorrer uma hora de superfcie, digamos assim. Mas a paisagem... Nem digo a dos campos, rios e
montanhas que meus antigos trens atravessavam; mesmo uma avenida ou um viaduto paulistanos so
encantadores diante do concreto pardo que hipnotiza a gente. Por isso, sair pela porta automtica, subir a
escadaria rolante e reencontrar o ar e a luz do dia (ou mesmo as sombras da noite) uma experincia de
renascimento.

Mas no nos queixemos. Nem tudo so belas paisagens sobre a terra. Os negcios precisam caminhar, as
providncias cotidianas tm que ser tomadas, as cidades so enormes e todos (ou quase todos) temos pressa. Faz
parte das nossas contradies metropolitanas distanciar
pessoas e imaginar meios para reaproxim-las. Depois que inventamos o muito longe, tivemos que inventar
o muito rpido. Depois que ocupamos toda a rea da superfcie urbana, precisamos criar os quilmetros fundos
dos tneis cegos. As minhocas, que no conhecem civilizao, queixam-se quando as arrancamos da terra,
contorcem-se furiosamente. Mas, se tivessem olhos e houvessem andado de trem quando meninas, talvez no
estimassem tanto suas lentas caminhadas no fundo da terra.
(Urbano Mesquita, indito)

1. Ao descrever o que v pela janela, em sua primeira viagem de metr, o autor


(A) enumera aspectos buclicos de um cenrio que s a custo conseguia distinguir, em virtude da velocidade
do trem.
(B) enumera elementos da paisagem externa que conotam o artificialismo e a aridez daquele cenrio.
(C) se impressiona com a diversidade dos materiais, que o fazem reviver remotas surpresas de menino.
(D) se compraz com as marcas modernas dessa nova viagem, em nada comparvel com as que fazia na
infncia.
(E) se inquieta tanto com o excesso de velocidade que mal se d conta do cenrio que o trem est cruzando.

2. Atente para as seguintes afirmaes:


I. Alm dos benefcios proporcionados pela economia de tempo, o autor enumera outras vantagens que
o metr leva sobre esse anacronismo que o transporte ferrovirio.
II. O autor tanto reconhece a efetiva utilidade do metr como o encanto das antigas viagens de trem,
mas a frase final do texto indica a sua preferncia.
III. O que o autor chama de contradies metropolitanas (3o pargrafo) diz respeito, sobretudo, ao fato
de o homem moderno ter voltado a se valer do transporte ferrovirio.
IV. Em relao ao texto, est correto o que consta em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

3. Atentando-se para aspectos da construo do texto, correto afirmar que o autor


(A) se equivocou ao empregar a forma verbal no plural em Nem tudo so belas paisagens. (3o pargrafo)
(B) empregou as reticncias em Mas a paisagem... (2o pargrafo) para melhor sugerir o mudo fascnio que
ela lhe despertou.
(C) emprega criativamente o termo subterrneos, (2o pargrafo) de conotao espacial, para qualificar uma
expresso de sentido temporal.
(D) se dirige, em Mas no nos queixemos (3o pargrafo), queles que se queixam de tantos negcios e
providncias que nos afligem.
(E) se refere ironicamente cegueira das minhocas, j que elas representam a poesia das vises de suas
viagens de menino. (3o pargrafo)

4. Sobre a frase As minhocas, que no conhecem civilizao, queixam-se quando as arrancamos da terra
correto afirmar que
(A) a supresso das vrgulas alteraria o sentido do que se diz, restringindo o alcance do termo minhocas.
(B) o pronome as dever ser substitudo por lhes, caso venhamos a empregar desenterramos, em vez de
arrancamos da terra.
(C) o segmento que no conhecem civilizao expressa um efeito da ao indicada em quando as
arrancamos da terra.
(D) a construo quando as arrancamos resultar, na transposio para a voz passiva, em quando as temos
arrancado.
(E) As minhocas (...) queixam-se construo que exemplifica um caso de voz passiva, equivalente a
Vendem-se casas.

5. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas em:


(A) Pareceriam natural para as minhocas, mas no para os homens, locomoverem-se por grandes distncias
embaixo da terra.
(B) A lembrana dos antigos trens, em que fez tantas viagens, despertaram no autor imagens nostlgicas e
poticas.
(C) Economiza-se trinta ou quarenta minutos quando se preferem utilizar o metr ou um txi, em lugar de
nibus.
(D) Os movimentos apressados a que se assiste, quando se est no centro de uma metrpole, traduzem bem
a ansiedade moderna.
(E) Fazem parte das nossas experincias metropolitanas esse ir e vir atarantado pela cidade, na luta ingente
contra o relgio.

6. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:


(A) Saudoso das tradicionais viagens de trem, de onde se lembra o autor com afeto, as impresses do metr
j no lhe parecem favorveis.
(B) O bucolismo das paisagens rurais fixou-se no autor, tanto que ele a compara com a experincia da
primeira viagem obtida no metr.
(C) O autor no descarta a economia de tempo, a rapidez do metr, pois sabe das exigncias com que a vida
moderna incita os transportes.
(D) O progresso implica em muitas contradies, pois as mesmas razes que levam o homem a criar
metrpoles os facultam a reduzi-las.
(E) Ao automatismo das portas e das escadas rolantes contrapem-se, segundo o autor, os gratos predicados
do mundo natural.

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

7. Caso queiramos articular as frases Mas no nos queixemos e Nem tudo so belas paisagens sobre a
terra, explicitando a relao lgica que mantm no contexto, podemos lig-las adequadamente por meio
do seguinte elemento:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

conquanto.
muito embora.
dado que.
por conseguinte.
ainda assim.

8. O autor fez sua primeira viagem de metr, alimentava expectativas para essa primeira viagem, mas,
to logo concluiu essa primeira viagem e comparou essa primeira viagem com a que fazia nos antigos
trens, mostrou-se nostlgico das antigas experincias.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sobre a qual alimentava expectativas - a concluiu - a comparou


de cuja alimentava expectativas - lhe concluiu - lhe comparou
sobre quem alimentava expectativas - a concluiu - lhe comparou
para cuja alimentava expectativas - concluiu-a - comparou-a
com a qual alimentava expectativas - concluiu-a - comparou-lhe

9. Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A) Nem bem sa pela porta automtica e subi as escadas rolantes, logo me encontraria diante da luz do sol e
do ar fresco da manh.
(B) Eu havia presumido que aquela viagem de metr satisfizesse plenamente as expectativas que venho
alimentando.
(C) Se as minhocas dispusessem de olhos, provavelmente no tero reclamado por as expormos luz do dia.
(D) No fossem as urgncias impostas pela vida moderna, no teria sido necessrio acelerar tanto o ritmo de
nossas viagens urbanas.
(E) Como haveremos de comparar as antigas viagens de trem com estas que realizssemos por meio de
tneis entre estaes subterrneas?

10. Mas, se tivessem olhos e houvessem andado de trem quando meninas, talvez as minhocas no
estimassem tanto suas lentas caminhadas no fundo da terra.
Caso reconstruamos a frase acima comeando com As minhocas talvez no estimassem tanto suas lentas
caminhadas no fundo da terra, seria correto e coerente complement-la com:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ainda que contassem com olhos e viajassem de trem quando meninas.


contassem elas com olhos e tivessem viajado de trem quando meninas.
pois haveriam de ter olhos e viajar de trem quando meninas.
porquanto lhes faltassem olhos e viajassem de trem quando meninas.
posto que no lhes faltassem olhos e no houvessem viajado de trem quando meninas.

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

GABARITO
01- B

02- E

03- C

04- A

05- D

06- E

07- C

08- A

09- D

10- B

Sobre a dificuldade de ler



Gostaria de lhes falar no da leitura e dos riscos que ela comporta, mas de um risco ainda maior, ou seja,
da dificuldade ou da impossibilidade de ler; gostaria de tentar lhes falar no da leitura, mas da ilegibilidade.

Cada um de vocs ter feito a experincia daqueles momentos nos quais gostaramos de ler, mas no
conseguimos, nos quais nos obstinamos a folhear as pginas de um livro, mas ele nos cai literalmente das mos.

Gostaria de lhes sugerir que prestassem ateno aos seus momentos de no leitura, quando o livro do
mundo cai das suas mos, porque a impossibilidade de ler lhes diz respeito quanto a leitura e , talvez, tanto ou
mais instrutiva do que esta.

H tambm uma outra e mais radical impossibilidade de ler, que at poucos anos atrs era, antes de tudo,
comum. Refiro-me aos analfabetos, que, h apenas um sculo, eram a maioria. Um grande poeta espanhol do
sculo 20 dedicou um livro de poesia seu ao analfabeto para/por quem eu escrevo. importante compreender
o sentido desse para/por.

Gostaria que vocs refletissem sobre o estatuto especial desse livro que, na sua essncia, destinado aos
olhos que no podem l-lo e foi escrito com uma mo que, em um certo sentido, no sabe escrever. O poeta ou
escritor que escreve pelo/para o analfabeto tenta escrever o que no pode ser lido, pe no papel o ilegvel. Mas
precisamente isso torna a sua escrita mais interessante do que a que foi escrita somente por/para quem sabe ler.

H, finalmente, um outro caso de no leitura do qual gostaria de lhes falar. Refiro-me aos livros que
foram escritos e publicados, mas esto talvez para sempre espera de serem lidos. Eu conheo e cada
um de vocs, eu acredito, poderia citar livros que mereciam ser lidos e no foram lidos, ou foram lidos por
pouqussimos leitores. Eu penso que, se esses livros eram verdadeiramente bons, no se deveria falar de uma
espera, mas de uma exigncia. Esses livros no esperam, mas exigem ser lidos, mesmo que no o tenham sido
ou no o sero jamais.

Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam de livros: parem de olhar
para as infames, sim, infames classificaes de livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem
construir em vez disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S uma editora
fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da crise que pelo que ouo ser dito e repetido
est atravessando.
(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler. Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n.
180. So Paulo: Bregantini, junho de 2013. P 46 e 47)

1. O texto foi escrito originalmente para ser lido em uma palestra, durante uma feira de editores, em
Om, no ano de 2012. Da vem o tom da conversa, de quem aborda os interlocutores diretamente,
trazendo-os para o texto. Estes ouvintes so referidos pelo autor quando utiliza os pronomes
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ela e nos.
lhes e vocs.
daqueles e ele.
me e sua.
Eu e o.

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

2. O texto menciona um poeta espanhol que dedicou seu livro ao analfabeto para/por quem escrevia,
destacando os diferentes significados que as duas preposies assumem na frase. Nesse caso, a
preposio por tem o sentido de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

no lugar de.
em oposio a.
perto de.
a respeito de.
junto com.

3. No penltimo pargrafo do texto, os travesses so utilizados para


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

citar um depoimento.
isolar uma enumerao.
intercalar um comentrio.
fornecer uma definio.
destacar uma correo.

4. No trecho Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados, mas esto talvez para sempre
espera de serem lidos (6 pargrafo), o uso do acento de crase obedece mesma regra seguida em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Acostumou-se quela situao, j que no sabia como evit-la.


Informou paciente que os remdios haviam surtido efeito.
Vou ficar irritada se voc me deixar assistir novela.
Acabou se confundido, aps usar exausto a velha frmula.
Comunique s minhas alunas que as provas esto corrigidas.

5. No ltimo pargrafo, o adjetivo infames refora a avaliao sobre as listas de livros mais vendidos
para concluir que tais classificaes so
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

familiares.
justas.
detestveis.
dignas.
famosas.

6. Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por livros, o autor utiliza no
imperativo os verbos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sair e atravessar.
parar e tentar.
presumir e construir.
exigir e poder.
gostar e ocupar.

Ateno: Para responder s questes de nmero 7 a 11, considere o texto abaixo.


Hermtico e postio, jargo incentiva esprito de corpo
Na maioria dos textos produzidos no universo corporativo, v-se um registro muito particular da lngua, nem
sempre compreensvel aos no iniciados. o que se pode chamar de jargo corporativo, uma linguagem hoje
dominada por grande quantidade de decalques do ingls ou ingnuas tradues literais.
O termo jargo, que em sua origem quer dizer fala ininteligvel, guarda certa marca pejorativa, fruto de
sua antiga associao ao pedantismo, ao uso da linguagem empolada.

Embora os jarges sejam coisa muito antiga, foi nos sculos 19 e 20 que proliferaram na Europa, fruto de

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

uma maior diviso do trabalho nas sociedades industriais.


Na poca, j figuravam entre as suas caractersticas o uso de termos de lnguas estrangeiras como sinal de
prestgio e o emprego de metforas e eufemismos, exatamente como vemos hoje.
Os jarges so alvo constante da crtica no s por abrigarem muitas expresses de outras lnguas, o que lhes
confere um ar postio e hermtico, como por seu vis pretensioso.
A crtica a esse tipo de linguagem tem fundamento na preocupao com a pureza do idioma e com a perda
de identidade cultural, opinio que, para outros, revela traos de xenofobia.
Essa uma discusso que no deve chegar ao fim to cedo, mas fato que os jarges tm claras funes
simblicas: por um lado, visam a incentivar o esprito de corpo, o que deve justificar o empenho das empresas
em cultiv-los (at para camuflar as relaes entre patro e empregado), e, por outro, promovem a incluso de
uns e a excluso de outros, alm, claro, de impressionar os nefitos.
(Adaptado de: CAMARGO, Thas Nicoleti de. Caderno Negcios e carreiras, do jornal Folha de S. Paulo. So
Paulo, 24 de maro de 2013, p. 7)

7. No ttulo e no ltimo pargrafo, a autora aproxima intencionalmente, de modo criativo, as palavras


esprito e corpo. No texto, a expresso esprito de corpo assume um sentido mais diretamente
relacionado a agrupamentos que constituem no universo.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

da religio.
do trabalho.
da geografia.
da medicina.
do esporte.

8. No incio do 3 pargrafo, a conjuno embora estabelece, entre os perodos, uma relao de


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

espao
oposio
concesso
finalidade
consequncia

9. O verbo grifado que concorda com um sujeito composto est em:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... mas fato que os jarges tm claras funes simblicas... (7 pargrafo)


... no s por arbitragem muitas expresses de outras lnguas... (5 pargrafo)
... j figuravam entre as suas caractersticas... (4 pargrafo)
... por um lado, visam a incentivar... (7 pargrafo)
... foi nos sculos 19 e 20 que proliferaram na Europa (3 pargrafo)

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

10. Atente para o que se afirma abaixo:


I. impressionar os nefitos. (7 pargrafo)
Substituindo-se o segmento grifado acima por um pronome, o resultado correto ser: impression-los.
II. o que deve justificar o empenho das empresas em cultiv-los... (7 pargrafo)
O pronome los refere-se a jarges.
III. o que lhes confere um ar postio e hermtico... (5 pargrafo)
O pronome lhes refere-se a expresses
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e III.
II.
III.
I e II.
II e III.

11. O termo jargo, que em sua origem quer dizer fala ininteligvel...(2 pargrafo)
A palavra cujo sentido se OPE ao da grifada acima est destacada em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

...ou ingnuas tradues literais.


... como por seu vis pretensioso.
... ao uso da linguagem empolada.
... o que lhes confere um ar postio e hermtico...
... nem sempre compreensvel aos no iniciados.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 12 a 15, considere o texto abaixo.


A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os braos
dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho de terra,
com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s visveis aos olhos
de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver.
Quando se tem a marca da solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 20110, p.47)

12. No texto, o substantivo usado para ressaltar o universo reduzido no qual o menino detm sua ateno

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

fresta.
marca.
alma.
solido
penumbra.

13. No primeiro pargrafo, a palavra utilizada em sentido figurado


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

menino.
cho.
testa.
penumbra.
tenda.

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
14. No primeiro pargrafo, o pronome eles substitui a palavra
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

bruos.
quentes.
paraleleppedos.
braos.
tufos.

15. No universo criado pelo menino, ________ transformam-se em ________


Preenchem corretamente, na ordem, as lacunas da frase acima:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tufos minsculos de musgos nfimos bonsais


pedras quentes paraleleppedos
ranhuras pedrinhas
pequenas plantas ranhuras
pedrinhas tufos minsculos

GABARITO
01- B

02- A

03- C

04- D

05- C

11 E

12 A

13 E

14 D

15 A

06- B

07- B

08- C

09- C

10- D

O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro comea a avanar pelos vastos e desertos
prados do Cazaquisto, deixando para trs a fronteira com a China.

O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da Seda, antigo caminho que ligava a
China Europa
e era usado para o transporte de especiarias, pedras preciosas e, evidentemente, seda, at cair em desuso,
seis sculos atrs.

Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente preciosa: laptops e acessrios de
informtica fabricados na China e enviados por trem expresso para Londres, Paris, Berlim e Roma.

A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos trilhados por caravanas de
camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando Xian cidade do centro-oeste chins, mais conhecida por seus
guerreiros de terracota era a capital da China.

As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China, viajavam por cordilheiras que
acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at
o mar Cspio e alm.
Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas, medida que a navegao martima
se expandiu e que o centro poltico da China se deslocou para Pequim, a atividade econmica do pas migrou na
direo da costa.

Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez. Os custos trabalhistas nas cidades do leste da China
dispararam na ltima dcada. Por isso as indstrias esto transferindo sua produo para o interior do pas.

O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos de Shenzhen ou Xangai e de l
por navios que contornam a ndia e cruzam o canal de Suez algo que leva cinco semanas. O trem da Rota da
Seda reduz esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda mais barata do que o trem, mas o custo do
tempo agregado por mar considervel.

Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora algumas empresas planejam usar

10

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

o frete ferrovirio no prximo inverno boreal. Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40 C negativos.
(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)

01. Depreende-se corretamente do texto:


(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de camelos e cavalos tinham dificuldade de
enfrentar o frio extremo da regio.
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a atividade comercial da China
migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no inverno, j que a carga a ser
transportada pode ser danificada pelas baixas temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a exportar quantidades significativas
de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o seu auge durante a poca em que
Xian era a capital da China.

2. H relao de causa e consequncia, respectivamente, entre


(A) o aumento dos custos trabalhistas no leste da China e a atual transferncia da produo industrial para o
interior do pas.
(B) a reduo de tempo no atual transporte por trem na Rota da Seda e a acelerao da venda de produtos de
informtica.
(C) o uso de caminhes para o transporte de carga e a atual mudana da geografia econmica da China.
(D) a retomada do transporte de mercadorias pela Rota da Seda e o aumento nos custos do transporte
martimo.
(E) a suspenso do uso da Rota da Seda no fim da Idade Mdia e a diminuio na demanda do Ocidente por
especiarias e seda.

03. Afirma-se corretamente:


(A) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, uma vrgula pode ser inserida imediatamente aps
cordilheiras (quinto pargrafo).
(B) O segmento isolado por travesses, no quarto pargrafo, assinala uma ressalva ao que se afirmou antes.
(C) No terceiro pargrafo, os dois-pontos introduzem um esclarecimento acerca do que se afirmou antes.
(D) Haver prejuzo para a correo e o sentido original ao se inserir uma vrgula imediatamente aps isso
(stimo pargrafo).
(E) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, no segmento que podem atingir 40 C negativos (ltimo
pargrafo), o elemento grifado pode ser substitudo por onde.

04. ... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio e alm. (5o
pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas..

11

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

05. Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das temperaturas que podem atingir
40 C negativos. (ltimo pargrafo)
Sem que se faa nenhuma outra alterao no segmento acima, mantm-se a correo e, em linhas gerais,
o sentido original, substituindo-se
(A) atingir por cair .
(B) adotam por recorrem.
(C) para proteger por afim de proteger.
(D) complexas por amplas.
(E) isso por tanto.

06. cruzando os desertos do oeste da China que contornam a ndia adotam complexas providncias
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente substitudos por
um pronome, respectivamente, em:
(A) os cruzando - que contornam-lhe - adotam-as
(B) cruzando-lhes - que contornam-na - as adotam
(C) cruzando-os - que lhe contornam - adotam-lhes
(D) cruzando-os - que a contornam - adotam-nas
(E) lhes cruzando - que contornam-a - as adotam

07. ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...


O verbo que, no contexto, exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima est em:
(A) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(B) Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia.
(C) ... viajavam por cordilheiras...
(D) ... at cair em desuso, seis sculos atrs.
(E) O maquinista empurra a manopla do acelerador.

08. Est gramaticalmente correta a redao desse livre comentrio sobre o assunto tratado no texto:
(A) Preocupam os fornecedores chineses o longo tempo que se leva para transportar por via martima os
produtos que chegam das fbricas do interior aos portos de Xangai.
(B) H seis sculos, transportava-se, com esforo e perdas humanas, especiarias, seda e pedras preciosas pelos
caminhos da Rota da Seda.
(C) medida que se desenvolvia a navegao no pas, as rotas comerciais que floresceram na China durante a
Idade Mdia iam sendo abandonadas.
(D) Em tempos passados, para se chegar da China ao mar Cspio, percorria-se as poucas, povoadas, estepes da
sia Central a cavalo ou camelo.
(E) Os centros poltico e financeiro da China deslocaram-se para Pequim no final da Idade Mdia, fazendo com
que a atividade econmica os acompanhassem, seguindo em direo a costa.
De que forma o conhecimento da cultura renascentista pode auxiliar no entendimento do presente?

A histria da cultura renascentista ilustra com clareza o processo de construo cultural do homem
moderno e da sociedade contempornea. Nela se manifestam, j muito dinmicos e predominantes, os germes
do individualismo, do racionalismo e da ambio ilimitada, tpicos de comportamentos mais imperativos e
representativos do nosso tempo. Ela consagra a vitria da razo abstrata, que a instncia suprema de toda a
cultura moderna, versada no rigor das matemticas que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e do
espao. Ser essa mesma razo abstrata que estar presente
na prpria constituio da chamada identidade nacional. Ela a nova verso do poder dominante e ser
consubstanciada no Estado Moderno, entidade controladora e disciplinadora por excelncia, que impe
sociedade um padro nico, monoltico e intransigente. Isso, contraditoriamente, far brotar um anseio de
liberdade e autonomia do esprito, certamente o mais belo legado do Renascimento atualidade.

12

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos


Como explicar a pujana do Renascimento, surgido em continuidade misria, opresso e ao
obscurantismo do perodo medieval?

O Renascimento assinala o florescimento de um longo processo de produo, circulao e acumulao de
recursos econmicos, desencadeado desde a Baixa Idade Mdia. So os excedentes dessa atividade crescente em
progresso macia que sero utilizados para financiar, manter e estimular uma ativao econmica. Surge assim a
sociedade dos mercadores, organizada por princpios como a liberdade de iniciativas, a cobia e a potencialidade
do homem, compreendido como senhor da natureza, destinado a domin-la e a submet-la Sua vontade. O
Renascimento, portanto, a emanao da riqueza e seus maiores compromissos sero para com ela.
(Adaptado de: SEVCENKO, Nicolau. O renascimento. So Paulo: Atual; Campinas: Universidade Estadual de
Campinas, 1982. p. 2 e 3)

09. Depreende-se corretamente do texto:


(A) a escassez de recursos dos comerciantes medievais consequncia imediata do obscurantismo tpico do
perodo renascentista.
(B) a oposio entre o predomnio do obscurantismo e a supremacia da razo abstrata s se resolveu com a
fundao do Estado Moderno.
(C) o comportamento inslito e ousado do homem renascentista foi determinante para que ele pudesse
controlar os rumos tomados pela sociedade.
(D) as origens do comportamento individualista, do racionalismo e da ambio ilimitada, perceptveis na
sociedade contempornea, remontam ao Renascimento.
(E) o domnio do homem sobre a natureza foi determinante para a acelerao do fluxo de capital que
culminou no Renascimento.

10. Assinala-se no texto


(A) a primazia do poder controlador do Estado Moderno sobre o pensamento abstrato na Baixa Idade Mdia,
contra a qual o homem renascentista se mobilizou.
(B) a oposio entre o carter disciplinador do Estado Moderno e o anseio de liberdade e autonomia do
esprito.
(C) a legitimao do individualismo, elemento fundador da cultura moderna, cuja consequncia foi a
constituio de uma identidade nacional.
(D) um juzo de valor em relao ambio ilimitada do homem renascentista, a qual dificultou o avano das
cincias exatas.
(E) o egocentrismo e a cobia do homem renascentista, cujos resduos negativos podem ser percebidos nos
dias atuais.

11. Ela consagra a vitria da razo abstrata, que a instncia suprema de toda a cultura moderna,
versada no rigor das matemticas que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e do espao.
Afirma-se corretamente sobre a frase acima:
(A) As vrgulas isolam um segmento explicativo.
(B) O verbo consagra, no contexto, no admite transposio para a voz passiva.
(C) No segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e do espao, o elemento sublinhado
pode ser substitudo por com que, sem prejuzo para o sentido original.
(D) O segmento versada no rigor est corretamente traduzido, no contexto, por de acordo com os princpios.
(E) O segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e do espao pode ser substitudo por
cujos sistemas de

13

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

12. O sinal indicativo de crase pode ser corretamente suprimido, sem prejuzo para a correo e o sentido
original do texto, em:
(A) ... opresso e ao obscurantismo...
(B) ... o mais belo legado do Renascimento atualidade.
(C) ... em continuidade misria...
(D) ... e a submet-la sua vontade.
(E) ... que impe sociedade um padro nico...
Falo somente do que falo:
do seco e de suas paisagens,
Nordestes, debaixo de um sol
ali do mais quente vinagre:
que reduz tudo ao espinhao,
cresta o simplesmente folhagem,
folha prolixa, folharada,
onde possa esconder-se a fraude.
Falo somente por quem falo:
por quem existe nesses climas
condicionados pelo sol,
pelo gavio e outras rapinas:
e onde esto os solos inertes
de tantas condies caatinga
em que s cabe cultivar
o que sinnimo da mngua
Falo somente para quem falo:
quem padece sono de morto
e precisa um despertador
acre, como o sol sobre o olho:
que quando o sol estridente,
a contrapelo, imperioso,
e bate nas plpebras como
se bate numa porta a socos.
(Trecho de Graciliano Ramos. Joo Cabral de Melo Neto. Melhores poemas de Joo Cabral de Melo Neto.
SECCHIN, Antonio Carlos (Sel.), So Paulo: Global, 2013, formato ebook)

13. Considere as afirmaes abaixo.


I. Ao lanar mo da imagem de um despertador (terceira estrofe), o poeta visa a chamar para uma
situao de misria a ateno de um leitor indiferente.
II. expressa no poema a inteno de dar voz a pessoas submetidas a um contexto de privao.
III. Depreende-se do poema que a misria provocada pela seca se esconde nas folhas prolixas da
paisagem.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) III.
(E) I e II.

14

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
14. Afirma-se corretamente:

(A) No poema, considera-se o sol a causa da escassez da folhagem.


(B) O elemento grifado em como se bate numa porta a socos indica uma causa.
(C) Alguns dos adjetivos que caracterizam o sol no poema so inerte, estridente, imperioso.
(D) Critica-se no poema a inrcia daqueles que no se esforam para cultivar o solo.
(E) O segmento nesses climas condicionados pelo sol pode ser reescrito do seguinte modo: nesses climas em
que o sol os condiciona.

GABARITO
01- B

02- A

03- C

04- B

11- A

12- D

13- E

14- A

05- E

06- D

15

07- E

08- C

09- D

10- B

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
CONHECIMENTOS GERAIS
Gramtica e Interpretao de Texto da Lngua Portuguesa
Ateno: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 1 a 6.

Conselhos ao candidato
Certa vez um enamorado da Academia, homem ilustre e alis perfeitamente digno de pertencer a ela,
escreveu-me sondando-me sobre as suas possibilidades como candidato. No pude deixar de sentir o bem
conhecido calefrio aquernico, porque ento ramos quarenta na Casa de Machado de Assis e falar de
candidatura aos acadmicos sem que haja vaga um pouco desejar secretamente a morte de um deles. O
consultado poder dizer consigo que praga de urubu no mata cavalo. Mas, que diabo, sempre impressiona.
No impressionou ao conde Afonso Celso, de quem contam que respondeu assim a um sujeito que lhe foi pedir o
voto para uma futura vaga.
No posso empenhar a minha palavra. Primeiro porque o voto secreto; segundo porque no h vaga;
terceiro porque a futura vaga pode ser minha, o que me poria na posio de no poder cumprir com a minha
palavra, coisa a que jamais faltei em minha vida.
Se eu tivesse alguma autoridade para dar conselhos ao meu eminente patricio, dir-lhe-ia que o primeiro dever
de um candidato no temer a derrota, no encar-la como uma capitis diminutio, no enfezar com ela. Porque
muitos dos que se sentam hoje nas poltronas azuis do Trianon, l entraram a duras penas, depois de uma ou duas
derrotas. Afinal a entrada para a Academia depende muito da oportunidade e de uma coisa bastante indefinvel
que se chama ambiente. Fulano? No tem ambiente. [...]
Sempre ponderei aos medroso ou despeitados da derrota que preciso considerar a Academia com certo
senso de humor. No torn-la como o mais alto sodalcio intelectual do pas. Sobretudo nunca se servir da palavra
sodalcio, a que muitos acadmicos so alrgicos. Em mim, por exemplo, provoca sempre urticria.
No mais, desconfiar sempre dos acadmicos que prometem: Dou-lhe o meu voto e posso arranjar-lhe mais
um. Nenhum acadmico tem fora para arranjar o voto de um colega. Mas vou parar, que no pretendi nesta
crnica escrever um manual do perfeito candidato.
(BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1993, vol. nico, p. 683-684)
*arquernico = relativo ou pertencente a Aqueronte, um dos rios do Inferno, atravessando pelos mortos na
embarcao conduzida pelo barqueiro Caronte.
*capitis diminutio: expresso latina de carter jurdico empregada para designar a diminuio de capacidade
legal.

1. no desenvolvimento do texto, o autor deixa transparecer


(A) incentivo a quem lhe escreve, de consultar outros acadmico, dado que se trata de candidato merecedor
de pertencer ao grupo.
(B) extrema seriedade ao tentar instruir um candidato, com o objetivo de garantir-lhe sucesso na eleio,
ainda que no haja vaga para essa pretenso.
(C) indeciso sobre se haver meios eficazes para orientar um candidato, j que o prprio autor um dos
escritores que fazem parte do quadro da Academia.
(D) aconselhamento ao candidato que desista de seu intento, com a certeza de que ser um perdedor, visto
que muitos outros j no conseguiram ser eleitos.
(E) tratamento irnico a respeito das pretenses de um candidato a vaga na Academia, pretenso
extempornea, pois o quadro est completo.

2. A resposta dada pelo conde Afonso Celso, transcrita no 2 pargrafo, exemplo de


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

uma resposta evasiva, em razo da intempestiva consulta feita pelo candidato


certa incoerncia voluntria na sequncia de dados oferecidos pelo acadmico citado
um capcioso jogo de palavras cujo sentido, no entanto, no permite concluso alguma.
um raciocnio completo, com as razes que justificam o posicionamento de quem fala.
argumentos que se sucedem aparentemente, de modo lgico, porm sem resultado objetivo.

16

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
3. O consultado poder dizer consigo que praga de urubu no mata cavalo

Infere-se, a partir da referncia ao dito popular, que o autor


(A) se considera inteiramente livre de quaisquer compromissos relativos consulta que lhe foi enviada,
esquivando-se, tambm, de tentar conseguir votos para o suposto candidato.
(B) deseja, secretamente e de antemo, que o candidato no consiga comprovar que tem o mrito necessrio
para justificar sua pretenso de fazer parte da Academia.
(C) Procura justificar sua iseno quanto ao questionamento do candidato, mesmo ponde de lado o fato de
perceber certo mau agouro embutido na consulta que lhe foi enviada.
(D) busca questionar o mal-estar que sentiu ao receber a consulta do provvel candidato, apoiando-se na
sabedoria popular, fato que contraria sua formao erudita de acadmico.
(E) se vale da sabedoria popular para considerar-se imune a um eventual desejo secreto do candidato de que
surja a vaga com a morte de um dos acadmicos, at mesmo a dele.

4. No Dicionrio Houaiss encontra-se que sodalcio palavra que designa grupo ou sociedade de pessoas
que vivem juntas ou convivem em uma agremiao; confraria.
Deduz-se corretamente que, segundo o autor, o emprego da palavra reflete
(A) conhecimento aprofundado, pois se trata de um grupo formado por escritores eruditos.
(B) pedantismo, tendo em vista tratar-se de termo praticamente desconhecido no uso dirio da lngua.
(C) ignorncia que, j de incio, se torna obstculo intransponvel para a eleio pretendida.
(D) prepotncia, como demonstrao de conhecimentos que ultrapassam o dos demais acadmicos.
(E) insistncia, na tentativa de angariar adeptos para o ingresso no grupo de escritores.

5. Mas vou parar, que no pretendi nesta crnica escrever um manual do perfeito candidato.
Identifica-se, no segmento sublinhado acima,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

noo de causa, que justifica a deciso tomada pelo autor.


a consequncia de uma ao deliberada anteriormente.
ressalva que restringe o sentido da afirmativa anterior.
uma finalidade, que reafirma as intenes do autor, expostas no texto.
condio, pois o autor conclui no ter conseguido aconselhar o candidato.

6. No impressionou ao conde Afonso Celso,de quem contam que respondeu assim a um sujeito...
A expresso sublinhada acima preenche corretamente a lacuna existente em:
(A) Aqueles ....... caberia manifestar apoio aos defensores da causa em discusso ainda no haviam
conseguido chegar tribuna.
(B) O acadmico, ...... todos esperavam um vigoroso aparte contrrio ao pleito, permaneceu em silncio na
tumultuada sesso.
(C) Em deciso unnime, os acadmicos ofereceram dados da agremiao ...... desejasse participar da
discusso daquele dia.
(D) O novo acadmico demonstrou grande afeio ...... compartilha das mesmas ideias literrias e aborda os
mesmos temas.
(E) O discurso de recepo do novo integrante do grupo deveria ser pronunciado ...... apresentasse maior
afinidade entre ambos.
Ateno: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 7 a 9.

[..] ser independente significa bem mais do que ser livre para viver como se quer: significa, basicamente,
viver com valores que faam a vida ser digna de ser vivida. No basta um estado de esprito. No basta, como diz
o samba, vestir a camisa amarela e sair por a. Tampouco basta sentir-se autnomo, fazendo parte do bando.
preciso algo mais. Ora, um dos valores que vm sendo retomados pelos filsofos e que cabem com uma luva
nessa questo o da resistncia. Na raiz da palavra resistere se encontra um sentido: ficar de p. E ficar de p
implica manter vivas, intactas dentro de si, as foras de lucidez. Essa uma exigncia que se impe tanto em

17

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

tempos de guerra quanto em tempos de paz. Sobretudo nesses ltimos, quando costumamos achar que est tudo
bem, que est tudo numa boa; quando recebemos informaes de todos os lados, sem tentar, nem ao menos,
analis-las, e terminamos por engolir qualquer coisa.

Resistir como forma de ser independente , talvez, uma maneira de encontrar um significado no
mundo. Da que, para celebrar a independncia, vale mesmo desconstruir o mundo, desnudar suas estruturas,
investigar a informao. Fazer isso sem cansao para depois termos vontade de, novamente, desej-lo, inventlo e constru-lo; de reencontrar o caminho da sensibilidade diante de uma paisagem, ao abrir um livro ou a porta
de um museu. Independncia, sim, para defendermos a vida, para defendermos valores para ela, para que ela
tenha um sentido. Independncia de p, com lucidez e prioridades. Clareza, sim, para no continuarmos a assistir,
impotentes, ao espetculo da prpria impotncia.
(PRIORE, Mary Del. Histrias e conversas de mulher. So Paulo: Planeta, 2013, p. 281)

7. De acordo com o texto, a afirmativa correta :


(A) O excesso de informaes hoje nossa disposio, em bons ou em maus momentos, nos propicia
elementos para uma vida de liberdade, baseada na independncia e na escolha de novos valores e de novos
paradigmas que possam resistir s inmeras mudanas que ocorrem habitualmente.
(B) Uma independncia de atitudes e de valores perante a vida baseia-se, especialmente, no grau de
liberdade de escolha que cabe a cada um, de modo a garantir que as informaes recebidas se transformem nos
fundamentos de uma vida livre e bem vivida.
(C) A resistncia ao acmulo de informaes recebidas aleatoriamente direciona as escolhas feitas durante a
vida, pois nem sempre a liberdade se mostra como o caminho mais favorvel a ser percorrido, principalmente se
forem deixados de lado os valores bsicos da existncia humana.
(D) A liberdade de escolha que poder tornar-nos seres independentes exige lucidez diante da enxurrada de
informaes que recebemos atualmente, e resistncia em prol de valores fundamentais que atribuam significado
existncia.
(E) Uma vida realmente digna de ser vivida deve ter como fundamentos essenciais a ampla liberdade de
escolha de valores que se coadunam com as transformaes atuais e a independncia para afastar obstculos que
possam impedir a realizao total de nossos objetivos.

8. No basta um estado de esprito. No basta, como diz o samba, vestir a camisa amarela e sair por a.
Tampouco basta sentir-se autnomo, fazendo parte do bando. (1 pargrafo)
O sentido do segmento transcrito acima est exposto, de maneira diversa, porm com correo, clareza e
fidelidade, em:
Para ser independente,...
(A) preciso ter vontade prpria, tomar decises, como diz a letra da msica, ou nem mesmo buscar nas
ideias dos outros o mesmo estado de esprito, participando, portanto, do grupo em que se identifica essa sua
maneira de ser.
(B) Deve haver correspondncia entre a prpria maneira de viver, com atitudes baseadas em escolhas
marcadamente pessoais, e a experincia de todo o conjunto, ainda que possa considerar-se nico, sem imposio
de ideias alheias.
(C) No suficiente tomar decises sem a devida deliberao, nem considerar-se capaz de determinar as
prprias normas de conduta, sem imposio alheia, se estiver de acordo com o iderio da maioria.
(D) No necessrio viver sem rumo, a esmo, como um estado de esprito, se o fato de sentir-se livre de
imposies da maioria pudesse mant-lo inserido no convvio social, apesar de defender as prprias ideias.
(E) Seria importante manter-se segundo as normas de conduta estabelecidas por si mesmo, deliberadas com
determinao, compartilhando, porm, das mesmas ideias do grupo em que se encontra inserido.

18

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

9. Considere as alteraes propostas nas alternativas abaixo para alguns segmentos do texto. Mantm-se
a correo gramatical no que consta em:
(A) Na raiz da palavra resistere se encontra um sentido ...
Na raiz da palavra resistere se encontra algumas indicaes de seu significado...
(B) No basta um estado de esprito.
No basta algumas decises tomadas nesse sentido.
(C) Essa uma exigncia que se impe tanto em tempos de guerra quanto em tempos de paz.
Essa uma das exigncias que se impe tanto em tempos de guerra quanto em tempos de paz.
(D) preciso algo mais.
Faz-se necessrio mudanas de viso e de atitudes.
(E) ... para que ela tenha um sentido.
... para que as metas estabelecidas a cada um tenha um sentido.

10. O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres.


Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica.
Hoje as mulheres podem investir numa carreira.
A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no Facebook.
O Facebook contribuiu para diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social.
As frases isoladas acima compe um nico pargrafo devidamente pontuado, com clareza e lgica, em:
(A) A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no Facebook. Que contribuiu para
diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social. E ainda, com o crescimento da vida urbana aumentou a
visibilidade das mulheres. Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica; que
podem investir numa carreira.
(B) Com o crescimento da vida urbana, aumentou-se a visibilidade das mulheres, s quais esto hoje menos
obrigadas a se consagrar exclusivamente a vida domstica, assim como podem investir numa carreira. Para diluir
as fronteiras entre o isolamento e a vida social, veio a revoluo das comunicaes, tendo comeado com o
telefone e prossegue no Facebook, que contribuiu para esse fato.
(C) A visibilidade das mulheres, depois do crescimento da vida urbana, hoje esto menos obrigadas a
se consagrar exclusivamente vida domstica e poder investir numa carreira. Em razo da revoluo das
comunicaes, que comeou com o telefone e prossegue no Facebook, o qual contribuiu para diluir as fronteiras
entre o isolamento e a vida social.
(D) Hoje as mulheres esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica, com o
crescimento da vida urbana, que aumentou sua visibilidade, podendo investir numa carreira. E ainda a diluio
das fronteiras entre o isolamento e a vida social com revoluo das comunicaes que, tendo comeado com o
telefone, prossegue no Facebook, contribuiu para isso.
(E) O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres, que hoje esto menos obrigadas
a se consagrar exclusivamente diva domstica, alm de poderem investir numa carreira. A revoluo das
comunicaes, que comeou com o telefone e prossegue no Facebook, contribuiu para diluir as fronteiras entre o
isolamento e a vida social.

GABARITO
01- E

02- D

03- E

04- B

05- A

06- B

19

07- D

08- C

09- C

10- E

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
TRT 15 Regio
Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 9, considere o texto abaixo.

O termo saudade, monoplio sentimental da lngua portuguesa, geralmente se traduz em alemo pela palavra
sehnsucht. No entanto, as duas palavras tm uma histria e uma carga sentimental diferentes. A saudade um
sentimento geralmente voltado para o passado e para os contedos perdidos que o passado abrigava. Embora M.
Rodrigues Lapa, referindo-se ao sentimento da saudade nos povos clticos, empregue esse termo como nsia
do infinito, no esse o uso mais generalizado. Emprega-se a palavra, tanto na linguagem corrente como na
poesia, principalmente com referncia a objetos conhecidos e amados, mas que foram levados pela voragem do
tempo ou afastados pela distncia.
A sehnsucht alem abrange ao contrrio tanto o passado como o futuro. Quando usada com relao ao
passado, mais ou menos equivalente ao termo portugus, sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala
cromtica de valores elaborados durante uma longa histria de ausncias e surgidos em consequncia do
temperamento amoroso e sentimental do portugus. Falta palavra alem a riqueza etimolgica, o eco mltiplo
que ainda hoje vibra na palavra portuguesa.
A expresso sehnsucht, todavia, tem a sua aplicao principal precisamente para significar aquela nsia do
infinito que Rodrigues Lapa atribuiu saudade. No uso popular e potico emprega-se o termo com frequncia
para exprimir a aspirao a estados ou objetos desconhecidos e apenas pressentidos ou vislumbrados, os quais,
no entanto, se julgam mais perfeitos que os conhecidos e os quais se espera alcanar ou obter no futuro.
Assim, a saudade parece ser, antes de tudo, um sentimento do corao envelhecido que relembra os tempos
idos, ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia que, cheia de esperanas e iluses, vive com
o olhar firmado num futuro incerto, mas supostamente prometedor. Ambas as palavras tm certa equivalncia no
tocante ao seu sentido intermedirio, ou seja, sua ambivalncia doce-amarga, ao seu oscilar entre a satisfao
e a insatisfao. Mas, como algumas de suas janelas do para o futuro, a palavra alem portadora de um
acento menos lnguido e a insatisfao nela contida transforma-se com mais facilidade em mola de ao.
(Adaptado de: ROSENFELD, Anatol. Doze estudos. So Paulo, Imprensa oficial do Estado, 1959, p. 25-27)

1. O texto
(A) compara Portugal e Alemanha a partir do estudo da traduo de uma palavra alem para o portugus,
concluindo que o povo alemo no dado a expanses de sentimentos.
(B) desenvolve-se principalmente com base na comparao entre as diferenas e as similaridades contidas
nos significados das palavras saudade e sehnsucht.
(C) critica a tendncia portuguesa de evocar o passado em vez de partir para a ao, costume que se reflete
no amplo uso, tanto na poesia como no cotidiano, da palavra saudade.
(D) mostra que os sentidos de saudade e sehnsucht so completamente antagnicos, o que impossibilita
a traduo de sehnsucht para o idioma portugus.
(E) apresenta semelhanas entre o povo alemo e o portugus a partir do estudo de duas palavras,
saudade e sehnsucht, cujos significados so praticamente idnticos.

2. Considerando-se as informaes apresentadas no texto, depreende-se que a palavra sehnsucht NO


assume o sentido de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

obstinao
nsia do infinito.
aspirao a estados ou objetos desconhecidos
esperana
iluso com relao ao futuro.

20

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

3. Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do infinito... (1 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo qu o grifado acima est empregado em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade. (3o pargrafo)


... e para os contedos perdidos que o passado abrigava. (1o pargrafo)
... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de valores... (2o pargrafo)
... que relembra os tempos idos... (4o pargrafo)
... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia... (4o pargrafo)

4. Ambas as palavras tm certa equivalncia no tocante ao seu sentido intermedirio (ltimo pargrafo)
Mantendo-se o sentido e a correo gramatical, o segmento destacado acima pode ser substitudo, sem
que nenhuma outra alterao seja feita na frase, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

quanto
com relao a
j que
uma vez que
salvo

5. ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de valores... (2o pargrafo)
... um sentimento do corao envelhecido que relembra os tempos idos (4o pargrafo)
... a insatisfao nela contida transforma-se com mais facilidade em mola de ao. (4o pargrafo)
Os elementos destacados acima referem-se, no contexto, respectivamente, a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sehnsucht alem tempos idos mola de ao


termo portugus saudade palavra alem
escala cromtica de valores tempos idos insatisfao
sehnsucht alem corao envelhecido palavra alem
escala cromtica de valores corao envelhecido mola de ao

6. Uma redao alternativa para um segmento do texto, em que se mantm a correo gramatical e a
lgica, encontra-se em:
(A) O uso que M. Rodrigues Lapa faz do significado da palavra saudade, como sendo nsia do infinito
quando se refere ao sentimento da saudade manifestados nos povos clticos, no o uso mais comum.
(B) Embora a palavra sehnsucht costuma ser usada significando nsia do infinito, principalmente, esse
era exatamente o sentido no qual Rodrigues Lapa considerou correto sobre a saudade.
(C) Popularmente, e tambm no uso potico esse termo empregado, frequentemente, para exprimir o
desejo de chegar estados ou obter objetos desconhecidos que apenas se pressente ou se vislumbra.
(D) A saudade um sentimento no qual costuma estar voltado para o tempo passado e por meio da qual as
lembranas e os contedos perdidos que o passado abrigava vem tona.
(E) A palavra saudade empregada, na linguagem corrente e na poesia, principalmente com referncia a
objetos conhecidos e amados, mas afastados pela distncia ou consumidos pelo tempo.

7. No entanto, as duas palavras tm uma histria e uma carga sentimental diferentes. (1o pargrafo)
O elemento destacado acima introduz, no contexto, uma
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

consequncia.
concesso.
finalidade.
causa.
oposio.

21

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

8. No uso popular e potico emprega-se o termo com frequncia para exprimir a aspirao a estados
ou objetos desconhecidos e apenas pressentidos ou vislumbrados, os quais, no entanto, se julgam mais
perfeitos que os conhecidos e os quais se espera alcanar ou obter no futuro. (3o pargrafo)
Os elementos sublinhados acima podem ser substitudos, sem prejuzo da clareza e da correo
gramatical, respectivamente, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

que - onde
que - que
onde - cujos
cujos - que
onde - de que

9. A respeito da pontuao do texto, considere:


I. Mantendo-se a correo, uma pontuao alternativa para um segmento do texto : A sehnsucht
alem abrange, ao contrrio, tanto o passado como o futuro. (2o pargrafo)
II. Sem prejuzo do sentido e da correo, uma vrgula pode ser inserida imediatamente aps lnguido,
no segmento ... a palavra alem portadora de um acento menos lnguido e a insatisfao nela contida
transforma-se com mais facilidade em mola de ao. (final do texto)
III. Sem prejuzo da coeso textual e do sentido original, o segmento ... um sentimento geralmente
voltado para o passado... pode ser isolado por vrgulas. (1o pargrafo)
Est correto o que consta APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II e III.
I e III.
I e II.
I.
II.

10 . Ningum ignora a enorme influncia que simples palavras ........ na histria do pensamento e do
sentimento dos povos.
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

exercem
a transmitam
possussem
sejam desempenhadas
apresentem-se

Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 a 14, considere o poema abaixo.


Voc no est mais na idade
de sofrer por essas coisas
H ento a idade de sofrer
e a de no sofrer mais
por essas, essas coisas?
As coisas s deviam acontecer
para fazer sofrer

22

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
na idade prpria de sofrer?
Ou no se devia sofrer
pelas coisas que causam sofrimento
pois vieram fora de hora, e a hora calma?
E se no estou mais na idade de sofrer
porque estou morto, e morto
a idade de no sentir as coisas, essas coisas?

(ANDRADE, Carlos Drummond de. Essas coisas. As impurezas do branco. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 3. ed.,
1976, p.30)

11. Infere-se corretamente do poema que


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a alegria maior nas horas calmas da vida.


na vida h uma idade apropriada para sofrer por certas coisas.
quando se jovem, o sofrimento deve ser evitado.
a ausncia de sofrimento s possvel na morte.
o sofrimento mais comum na velhice do que na juventude.

12. Considerando-se que elipse a supresso de um termo que pode ser subentendido pelo contexto
lingustico, pode-se identific-la no verso:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

As coisas s deviam acontecer


Ou no se devia sofrer
e a de no sofrer mais
a idade de no sentir as coisas, essas coisas?
Voc no est mais na idade

13. porque estou morto


O elemento sublinhado acima tambm pode ser corretamente empregado na lacuna da frase:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

No entendi o ...... da sua atitude na reunio.


Percebi logo ...... ele demorou para chegar.
...... voc no confia nas suas ideias?
Esclarea o ...... da necessidade desse procedimento.
Os jovens s vezes erram ...... so muito ansiosos.

14. pois vieram fora de hora, e a hora calma?


Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado acima pode ser substitudo, sem prejuzo do sentido e
da lgica por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

visto que
portanto
porm
ento
desse modo

23

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

GABARITO
01- B

02- A

03- C

04- B

11- D

12- C

13- E

14- A

05- D

06- E

07- E

08- B

09- C

10- A

Gramtica e Interpretao de Texto da Lngua Portuguesa


Ateno: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 1 a 5.
Escola de bem-te-vis
Muita gente j no acredita que existam pssaros, a no ser em gravuras ou empalhados nos museus o que
perfeitamente natural, dado o novo aspecto da terra, que, em lugar de rvores, produz com mais abundncia
blocos de cimento armado. Mas ainda h pssaros, sim. Existem tantos, em redor da minha casa, que at agora
no tive (nem creio que venha a ter) tempo de saber seus nomes, conhecer suas cores, entender sua linguagem.
Porque evidentemente os pssaros falam. H muitos, muitos anos, no meu primeiro livro de ingls se lia: Dizem
que o sulto Mamude entendia a linguagem dos pssaros...
Quando ouo um gorjeio nestas mangueiras e ciprestes, logo penso no sulto e nessa linguagem que ele
entendia. Fico atenta, mas no consigo traduzir nada. No entanto, bem sei que os pssaros esto conversando.
O papagaio e a arara, esses aprendem o que se lhes ensinam, e falam como doutores. E h o bem-te-vi, que
fala portugus de nascena, mas infelizmente s diz o seu prprio nome, decerto sem saber que assim se chama.
[...]
Os pais e professores desses passarinhos devem ensinar-lhes muitas coisas: a discernir um homem de uma
sombra, as sementes e frutas, os pssaros amigos e inimigos, os gatos ah! principalmente os gatos Mas essa
instruo parece que toda prtica e silenciosa, quase sigilosa: uma espcie de iniciao. Quanto a ensino oral,
parece que mesmo s: Bem-te-vi! Bem-te-vi, que uns dizem com voz rouca, outros com voz suave, e os
garotinhos ainda meio hesitantes, sem flego para trs slabas.
(MEIRELES, Ceclia. O que se diz e o que se entende. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1980, p. 95-96)

1. Infere-se corretamente do texto


(A) confiana na preservao de algumas espcies de aves, especialmente aquelas que j se encontram
adaptadas s diferentes situaes de perigo existentes em ncleos urbanos.
(B) valorizao das facilidades da vida urbana, mesmo que esta implique na diminuio na variedade de
espcies de aves, com predomnio de somente algumas delas.
(C) Crtica destruio do meio ambiente, mediante referncia ao aumento de construes, simbolizadas nos
blocos de cimento armado, em substituio aos elementos da natureza.
(D) Preocupao quanto ao fato de que seja possvel encontrar pssaros em uma cidade e de que eles
consigam sobreviver em razo das condies desfavorveis da vida urbana.
(E) Curiosidade em relao aos hbitos de certas abes, principalmente no ambiente urbano, que lhes dificulta
conhecimentos necessrios sua sobrevivncia.

24

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
2. De acordo com o texto, a afirmativa correta :

(A) O ltimo pargrafo aborda uma instruo toda prtica e silenciosa, de modo semelhante ao que ocorre
costumeiramente, ou seja, as geraes mais velhas so incumbidas de transmitir conhecimentos teis aos mais
novos.
(B) No 3 pargrafo, a referncia ao papagaio e arara, que falam como doutores, vem reforar a noo
de que essas duas espcies, como representantes da fauna brasileira, so superiores aos simples bem-te-vis,
pssaros bastante comuns nas cidades.
(C) A forma como a autora reproduz, no 1 pargrafo, o que constava no livro de ingls Dizem que o
sulto Mamude , no deixa dvida de que, segundo a narrativa, esse sulto realmente conseguia entender a
linguagem dos pssaros.
(D) No 2 pargrafo, possvel perceber que a autora tambm consegue, com ateno e algum esforo,
comunicar-se com os pssaros que costuma observar, principalmente com os bem-te-vis, porque falam portugus
de nascena.
(E) A autora confessa, no 1 pargrafo, que no tem interesse nem tempo suficiente para observar os
pssaros que eventualmente aparecem em sua casa, nem saber seus nomes, conhecer suas cores, entender sua
linguagem.

3. ah! Principalmente os gatos... (4 pargrafo)


Explica-se o sentido do segmento transcrito acima como uma
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dvida sbita, relacionada ao senso comum.


observao de carter imediatista.
preocupao quanto exatido do que se afirma.
lembrana inusitada, embora necessria.
reflexo com base em conhecimento geral.

4. (nem creio que venha a ter)


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o sublinhado acima est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... que existam pssaros ...


... que ele entendia ...
... o que lhes ensinam ...
... que assim se chama ...
... que uns dizem com voz rouca ...

5. Os diferentes verbos empregados nas frases transcritas no texto, que apresentam o mesmo sentido,
encontram-se no par:
(A) Quando ouo um gorjeio nestas mangueiras e ciprestes ... (2 pargrafo)
... mas no consigo traduzir nada. (2 pargrafo)
(B) ... tempo de sber seus nomes ... (1 pargrafo)
... entender sua linguagem (1 pargrafo)
(C) Mas ainda h pssaros, sim. (1 pargrafo)
Existem tantos, ao redor da minha casa ... (1 pargrafo)
(D) ... que os pssaros esto conversando. (2 pargrafo)
... e falam como doutores. (3 pargrafo)
(E) ... que fala portugus de nascena ... (3 pargrafo)
Dizem que o sulto Mamude ... (1 pargrafo)
Ateno: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 6 a 9.
indiscutvel que no mundo contemporneo o ambiente do futebol dos mais intensos do ponto de vista
psicolgico. Nos estdios a concentrao total. Vive-se ali situao de incessante dialtica entre o metafrico

25

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

e o literal, entre o ldico e o real. O que varia conforme o indivduo considerado a passagem de uma condio
a outra. Passagem rpida no caso do torcedor, cuja regresso psquica do ldico dura algumas horas e funciona
como escape para as presses do cotidiano. Passagem lenta no caso do futebolista profissional, que vive quinze
ou vinte anos em ambiente de fantasia, que geralmente torna difcil a insero na realidade global quando
termina a carreira. A soluo para muitos a reconverso em tcnico, que os mantm sob holofote. Lothar
Matthus, por exemplo, recordista de partidas em Copas do Mundo, com a seleo alem, Ballon dOr de 1990,
tornou-se tcnico porque na verdade, para mim, o futebol mais importante do que a famlia. [...]
Sendo esporte coletivo, o futebol tem implicaes e significaes psicolgicas coletivas, porm calcadas, pelo
menos em parte, nas individualidades que o compem. O jogo coletivo, como a vida social, porm num e
noutra a atuao de um s indivduo pode repercutir sobre o todo. Como em qualquer sociedade, na do futebol
vive-se o tempo inteiro em equilbrio precrio entre o indivduo e o grupo. O jogador busca o sucesso pessoal,
para o qual depende em grande parte dos companheiros; h um sentimento de equipe, que depende das
qualidades pessoais de seus membros. O torcedor lcido busca o prazer do jogo preservando sua individualidade;
todavia, a prpria condio de torcedor acaba por dilu-lo na massa.
(JNIOR, Hilrio Franco. A dana dos deuses: futebol, cultura, sociedade. So Paulo: Companhia das letras,
2007, p. 303-304, com adaptaes)
*Ballon dOr 1990 prmio de melhor jogador do ano

6. O desenvolvimento do texto salienta


(A) o esquecimento pblico em relao a alguns jogadores que, mesmo tendo obtido renome, encontram
dificuldades em outra atividade aps abandonarem os campos.
(B) a importncia do torcedor nos estdios de futebol, na medida em que ele constitui um dos elementos da
massa que valoriza cada um dos jogadores.
(C) os elementos de permanente fantasia que mantm certos jogadores em evidncia, mesmo aps haverem
perdido o brilhantismo que acompanhou sua atuao.
(D) a presena de elementos que se desencadeiam mutuamente, quer na esfera individual, quer na coletiva,
assinalando a dinmica que caracteriza o futebol.
(E) a predominncia da individualidade de jogadores, cuja atuao talentosa acaba sendo fator determinante
para a vitria, essencial para toda a coletividade.

7. A referncia ao jogador da seleo alem constitui, no texto, exemplo que


(A) comprova a afirmativa sustentada pelo autor, quanto s dificuldades de readaptao de um jogador
realidade, depois de viver certo tempo em constante evidncia, em situao de incessante dialtica entre o
metafrico e o literal, entre o ldico e o real.
(B) reafirma a percepo equivocada, embora seja geral, de que no futebol predomina o sentimento de
equipe, pois a premiao se destina somente a um ou a outro jogador, aparentemente confirmando a viso de
que este busca o sucesso pessoal,acima dos interesses do grupo.
(C) minimiza a importncia de certos prmios conquistados por futebolistas, como o Ballon dOr de 1990
recebido por Lothar Matthus, ao considerar que esses apenas reproduzem o mundo distante da realidade, de
fantasia, em que vivem habitualmente os jogadores.
(D) aborda a dificuldade encontrada pelo jogador de insero na realidade global quando termina a carreira,
momento em que busca qualquer possibilidade de se manter sob holofotes, especialmente depois de ter sido
premiado por sua atuao excepcional.
(E) insiste na certeza de que o futebol tem implicaes e significaes psicolgicas coletivas, observao que
dilui a aceitao habitual da genialidade de grandes nomes do futebol, que acabam perdendo sua condio de
dolos, ainda que sejam imprescindveis para as vitrias do time.

26

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

8. As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas em:


(A) As torcidas organizadas, muitas vezes objeto de crticas por um comportamento violento e antissocial, tem
sido alvo de intervenes do poder pblico, no sentido de que se evite brigas que resultam, habitualmente, em
morte de torcedores de times rivais.
(B) Nem sempre aceitvel, para um torcedor apaixonado por seu time, os reveses durante uma partida de
futebol, visto que uns poucos minutos de jogo pode definir um resultado negativo inesperado e contrariar todas
as expectativas de sucesso.
(C) O noticirio de jornais, especialmente os esportivos, do conta dos mltiplos interesses que envolvem
times, dirigentes, atletas, alm do espetculo, por vezes dramtico, de jogadores que, estimulados pela torcida,
busca atingir seu momento de glria.
(D) A brilhante atuao de um jogador em campo torna realizveis todos os sonhos da grande massa fiel de
torcedores que veem, encantados, materializar-se a conquista das metas estabelecidas, em cada campeonato,
pelos dirigentes de seu time favorito.
(E) Certos jogadores conseguem, em momentos do jogo, que passa a ser considerado quase mgica, fazer
a bola descrever curvas inesperadas que ludibriam barreiras e, principalmente, goleiros, que resulta no gol que
hipnotiza os torcedores mais apaixonados.

9. O jogador busca o sucesso pessoal ...


A mesma relao sinttica entre verbo e complemento, sublinhados acima, est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

indiscutvel que no mundo contemporneo...


... o futebol tem implicaes e significaes psicolgicas coletivas ...
... e funciona como escape para as presses do cotidiano.
A soluo para muitos a reconverso em tcnico ...
... que depende das qualidades pessoais de seus membros.

10. A busca da vitria a qualquer preo no existe apenas no futebol.


A busca da vitria sentimento difundido na sociedade capitalista.
A profisso dos futebolistas conseguir vitrias celebradas por todos.
Sucessos e fracassos dos futebolistas despertam amores e dios amplamente disseminados.
As frases isoladas acima compem um nico perodo, com clareza e lgica, em:
(A) Porque no existe apenas no futebol, a busca da vitria a qualquer preo sentimento difundido na
sociedade capitalista, e com futebolistas; que a profisso conseguir vitrias celebradas por todos e, assim
sendo, sucessos e fracassos despertam amores e dios amplamente disseminados.
(B) Por ser sentimento difundido na sociedade capitalista, a busca da vitria a qualquer preo no existe
apenas no futebol, mas, como a profisso dos futebolistas conseguir vitrias celebradas por todos, seus
sucessos e fracassos despertam amores e dios amplamente disseminados.
(C) A busca da vitria a qualquer preo, como sentimento difundido na sociedade capitalista, no existe
apenas no futebol; com os futebolistas, pela profisso que conseguir vitrias celebradas por todos, despertando,
com os sucessos e fracassos, amores e dios amplamente disseminados.
(D) Sentimento que difundido na sociedade capitalista, a busca da vitria a qualquer preo no existe
apenas no futebol; e com a profisso dos futebolistas de conseguir vitrias celebradas por todos, como sucessos e
fracassos que despertam amores e dios amplamente disseminados.
(E) Como a profisso dos futebolistas conseguir vitrias celebradas por todos, com sucessos e fracassos que
despertam amores e dios amplamente disseminados; a busca da vitria a qualquer preo no existe apenas no
futebol, mesmo que seja sentimento difundido na sociedade capitalista.

27

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

GABARITO
01- C

02- A

03- E

04- A

05- C

06- D

07- A

08- D

09- B

10- B

Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 7, considere o texto abaixo.



Introduzido no Brasil nos primeiros anos de vida republicana, o velho e breto football foi apropriado por
toda a sociedade e, sendo rebatizado no Brasil como futebol, virou uma paixo nacional e um acontecimento
festejado e amado pelo povo.
Embora tivesse a chancela colonial de tudo o que vinha de fora, o futebol sofreu muitos ataques em nome
de um nacionalismo que se pensava frgil como porcelana. E, no entanto, canibalizamos e digerimos o football,
roubando-o dos ingleses. Hoje, h um estilo brasileiro de jogar e produzir esse esporte. De elemento capaz
de desvirtuar, ao lado da msica e do cinema americanos, o estilo de vida e a lngua ptria, o futebol acabou
servindo como um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil. O sucesso futebolstico foi o nosso primeiro
instrumento de autoestima diante dos pases adiantados e inatingveis.
Como prova do imprevisvel destino das coisas sociais, o futebol no veio confirmar a dominao colonial.
Pelo contrrio, ele nos fez colonizadores.
A relao entre povo e futebol tem sido to profunda e produtiva por aqui, que muitos brasileiros se esquecem
de que o futebol foi inventado na Inglaterra e pensam que ele , como o samba e a feijoada, um produto
brasileiro. Provavelmente, conforme muitos tm acentuado, porque uma atividade que indubitavelmente
promove sentimentos bsicos de identidade individual e coletiva entre ns.
Talvez o futebol possa ser tudo isso porque ele um esporte dotado de uma vocao complexa que
permite entend-lo e viv-lo simultaneamente de muitos pontos de vista. Assim, embora o futebol seja uma
atividade moderna, um espetculo pago, produzido e realizado por profissionais da indstria cultural, ele, no
obstante, tambm orquestra componentes cvicos bsicos, identidades sociais importantes, valores culturais
profundos e gostos individuais singulares. O seu maior papel foi o de ensinar democracia. Foi o de revelar com
todas as letras que no se ganha sempre e que o mundo instvel como uma bola. Perder e vencer, ensina o
futebol, fazem parte de uma mesma moeda.
(Adaptado de DAMATTA, Roberto. Trechos dos ensaios O futebol como filosofia e Antropologia do bvio.
Disponveis em estadao.com.br e usp.br/revistausp. Acesso em 10/05/2014)

1- Depreende-se do contexto que o segmento


(A) ele um esporte dotado de uma vocao complexa (5o pargrafo) ratifica o fato de que o futebol um
esporte em que a criatividade supera a tcnica.
(B) canibalizamos e digerimos o football (2o pargrafo) condensa a opinio, expressa pelo autor, de que o
brasileiro se apropriou do esporte importado da Inglaterra.
(C) o mundo instvel como uma bola (5o pargrafo) retoma e refora o argumento de que o futebol foi
pea fundamental na construo da autoestima do brasileiro.
(D) um espetculo pago, produzido e realizado por profissionais da indstria cultural (5o pargrafo) alude ao
carter comercial do futebol, que, na modernidade, teria perdido seu significado simblico.
(E) o velho e breto football (1o pargrafo) uma crtica sutil ao inspido futebol ingls, superado pelo estilo
inconfundvel que os brasileiros imprimiram ao esporte.

28

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

2-Identifica-se relao de causa e consequncia, nessa ordem, na frase que se encontra em:
(A) A relao entre povo e futebol tem sido to profunda e produtiva por aqui, que muitos brasileiros se
esquecem de que o futebol foi inventado na Inglaterra...
(B) Embora tivesse a chancela colonial de tudo o que vinha de fora, o futebol sofreu muitos ataques em nome
de um nacionalismo...
(C) ... pensam que ele , como o samba e a feijoada, um produto brasileiro.
(D) ... sendo rebatizado no Brasil como futebol, virou uma paixo nacional...
(E) Como prova do imprevisvel destino das coisas sociais, o futebol no veio confirmar a dominao colonial.

3- De elemento capaz de desvirtuar, ao lado da msica e do cinema americanos, o estilo de vida e a


lngua ptria, o futebol acabou servindo como um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil. (2o
pargrafo).
Uma redao alternativa para o segmento acima, em que se mantm a correo, a lgica e, em linhas
gerais, o sentido original, est em:
(A) A msica americana, assim como o cinema, foi considerada capaz de adulterar o estilo de vida e a lngua
dos brasileiros, enquanto que o futebol serviria como um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil.
(B) Tanto o cinema quanto a msica americana, embora capazes de desviar o estilo de vida e a lngua dos
brasileiros, configuram-se, assim como o futebol, em um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil.
(C) O futebol, juntamente com a msica e o cinema americano, foram vistos como capazes de deturpar o
estilo de vida e a lngua ptria, mas passaram a ser um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil.
(D) O futebol, assim como a msica e o cinema americanos, foi tido como capaz de corromper o estilo de vida
e a lngua dos brasileiros; entretanto, tornou-se um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil.
(E) Servindo como um instrumento bsico de reflexo sobre o Brasil, o futebol, apesar de ter sido,
juntamente com a msica e o cinema americanos, capaz de corromper o estilo de vida e a lngua dos brasileiros.

4. ... ele, no obstante, tambm orquestra componentes cvicos bsicos, identidades sociais importantes,
valores culturais profundos e gostos individuais singulares. O seu maior papel foi o de ensinar democracia.
(ltimo pargrafo)
Mantm-se as relaes de sentido estabelecidas no contexto substituindo-se, no segmento acima,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

singulares por quaisquer


no obstante por por conseguinte.
orquestra por articula.
papel por propsito
ensinar democracia por democratizar-se.

5. Provavelmente (...) porque uma atividade que indubitavelmente promove sentimentos bsicos de
identidade individual e coletiva entre ns. (4 pargrafo) Mantm-se a correo do segmento acima, no
contexto, substituindo-se os elementos sublinhados do seguinte modo:
(A) provvel que isso se d porque o futebol uma atividade que, sem dvida, promove sentimentos
bsicos de identidade individual e coletiva entre ns.
(B) Com certeza, porque o futebol uma atividade que, no se duvidem, promove sentimentos bsicos de
identidade individual e coletiva entre ns.
(C) Talvez porque o futebol uma atividade onde incontestvel que promove sentimentos bsicos de
identidade individual e coletiva entre ns.
(D) Por certo que isso se deve porque o futebol uma atividade fora de questo, que promove sentimentos
bsicos de identidade individual e coletiva entre ns.
(E) possvel que se deve ao futebol ser uma atividade a qual claro que promove sentimentos bsicos de
identidade individual e coletiva entre ns.

29

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

6. O segmento em que se apresenta uma das razes pelas quais o futebol j foi alvo de ataques por parte
da sociedade :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... instrumento de autoestima diante dos pases adiantados e inatingveis. (2 pargrafo)


... ele nos fez colonizadores. (3 pargrafo)
... um espetculo pago... (5 pargrafo)
Embora tivesse a chancela colonial de tudo o que vinha de fora... (2 pargrafo)
... um nacionalismo que se pensava frgil como porcelana. (2 pargrafo)

Ateno: Para responder s questes de nmeros 8 a 12, considere o texto abaixo.


A sociedade de consumo se construiu sobre o visvel, com o desenvolvimento das lojas de departamentos
e, depois, dos supermercados, baseando-se neste princpio: mostrar, sugerir, instigar e seduzir. Nas lojas
tradicionais, os produtos se encontravam nos fundos da loja e, a pedido do cliente, o vendedor os trazia. As
lojas de departamentos foram as primeiras a mostrar, conforme Zola, no sculo XIX, descreveu de forma
extraordinria em seus romances.
Em seguida, os supermercados estenderam esse princpio; as mercadorias so no apenas visveis, mas
tambm apreensveis, o consumidor j no precisa do vendedor para se servir. A visibilidade do produto se torna
ento um fator-chave: para ser vendido, o produto deve ser visto, e, quanto mais visto, mais vendido, as
vendas das prateleiras que esto no nvel dos olhos do comprador so superiores quelas dos outros nveis.
Conforme John Berger, no livro Modos de Ver: em nenhuma outra forma de sociedade na histria houve tal
concentrao de imagens, tal densidade de mensagens visuais. A exibio dos produtos foi acompanhada de um
fluxo de imagens destinado a facilitar seu escoamento: a publicidade invadiu as revistas, as ruas, a televiso e
agora a tela do computador.
(Adaptado de TISSIER-DESBORDES, Elisabeth. Consumir para ser visto: criao de si ou alienao?, So Paulo,
Fap-Unifesp, p. 227-228)

8. De acordo com o texto, conclui-se corretamente:


(A) O mercado tem dado visibilidade cada vez maior s necessidades dos consumidores, por meio do
incremento da propaganda.
(B) A visibilidade das mercadorias tem se tornado um fator de reduo de vendedores e, consequentemente,
de preos, o que faz aumentar o consumo.
(C) Se, a princpio, a visibilidade dos produtos no estava atrelada a seu consumo, hoje associada direta e
proporcionalmente s vendas.
(D) Os meios de comunicao tm oferecido mais e mais espao para a publicidade, de modo a relegar a
segundo plano as necessidades bsicas dos consumidores.
(E) Com o desenvolvimento do mercado, a visibilidade dos produtos ganhou autonomia em relao aos meios
de comunicao utilizados habitualmente.

9. Os pronomes os (1 pargrafo), quelas (2 pargrafo) e seu (3 pargrafo) referem-se,


respectivamente, a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

produtos - vendas das prateleiras - fluxo


fundos - vendas das prateleiras - fluxo
fundos - mercadorias - produtos
fundos - mercadorias - fluxo
produtos - vendas das prateleiras - produtos

30

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
10 - Considere as frases abaixo.

I. O segmento ... as vendas das prateleiras que esto no nvel dos olhos do comprador so superiores
quelas dos outros nveis expressa uma decorrncia da afirmativa imediatamente anterior: ... para ser
vendido, o produto deve ser visto, e, quanto mais visto, mais vendido...
II. A vrgula imediatamente aps mostrar, no segmento As lojas de departamentos foram as primeiras
a mostrar, conforme Zola, no sculo XIX, descreveu ..., pode ser suprimida sem prejuzo para o sentido
original.
III. No segmento ... estenderam esse princpio; as mercadorias so no apenas visveis..., o ponto e
vrgula pode ser substitudo por dois pontos, uma vez que a ele se segue uma explicao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e III.
I e II.
I.
II e III.
III.

11- O consumidor j no precisa do vendedor para se servir, ...... a visibilidade do produto se torna um
fator-chave. Reescrevendo-se um segmento do 2 pargrafo, de forma a manter, em linhas gerais, o
sentido original, preenche corretamente a lacuna acima o que est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

conquanto
ainda que
mas
de modo que
se

12 - O trecho que admite transposio para a voz passiva encontra-se em:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... que esto no nvel dos olhos do comprador...


... o consumidor j no precisa do vendedor...
... na histria houve tal concentrao de imagens...
... as mercadorias so no apenas visveis...
... a publicidade invadiu as revistas...

13 - O elemento em destaque est empregado corretamente em:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mais que o luxo do produto, a aparncia de luxo de que conta para os consumidores.
Os produtos e as marcas permitem com que as pessoas adquiram a visibilidade desejada.
A visibilidade uma das caractersticas pelas quais se estrutura a sociedade de consumo.
Quanto mais se tem a impresso em que se visto com os novos produtos, mais se quer adot-los.
Nas sociedades por cuja ordem social abalada com guerras, a ostentao particularmente visvel.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 14 e 15, considere o poema abaixo.


Cantiga para no morrer

Ferreira Gullar
Quando voc for embora,
moa branca como a neve,
me leve.
Se acaso voc no possa

31

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
me carregar pela mo,
menina branca de neve,
me leve no corao.
Se no corao no possa
por acaso me levar,
moa de sonho e de neve,
me leve no seu lembrar.
E se a tambm no possa
por tanta coisa que leve
j viva em seu pensamento,
menina branca de neve,
me leve no esquecimento.

14 Com respeito ao poema, correto afirmar:


(A) Para no morrer, o poeta pede menina que, paradoxalmente, permanea vivo no esquecimento.
(B) A presena fsica e a lembrana opem-se diametralmente ao corao e ao esquecimento.
(C) O acaso, exposto na 2 estrofe, desencadeia a deciso do poeta em, ao final, deixar-se morrer no
esquecimento.
(D) A caracterizao de sonho e de neve pe em xeque o que se afirma ao fim do poema, mostrando que se
trata apenas de uma iluso.
(E) Para que permaneam juntos, ainda que apenas na memria, antes necessrio o esquecimento.

15 - De acordo com o poema, o verso que exprime causa de um acontecimento est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Quando voc for se embora


por tanta coisa que leve
por acaso me levar
Se acaso voc no possa
me leve no esquecimento

GABARITO
01- B

02- A

03- D

04- C

05- A

11- D

12- E

13- C

14- A

15- B

06- E

32

07- B

08- C

09- E

10- A

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

Quando Nelson Mandela criou o grupo The Elders (Os Ancios) para promover a paz e os direitos humanos em
todo o mundo, ele nos desafiou a ser ousados e a dar voz queles que no a tm. Nenhuma questo exige essas
qualidades mais do que nossa incapacidade coletiva de lidar com os problemas das mudanas climticas.

Estas so o maior desafio da nossa era. Elas ameaam o bem-estar de centenas de milhes de pessoas
agora e de muitos bilhes no futuro. Elas destroem o direito humano a alimentao, gua, sade e abrigo
causas pelas quais temos lutado toda a nossa vida. Ningum nem nenhum pas escapar do seu impacto. Mas
so aqueles sem voz porque j so marginalizados ou ainda no nasceram que se encontram em maior risco.
Temos um dever moral urgente de falar em seu nome.

Dado o peso notrio das evidncias, pode ser difcil entender por que continuamos avanando lentamente
na ao coordenada necessria para reduzir as emisses dos gases de efeito estufa. O ltimo relatrio dos
especialistas do Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas afirma claramente que o aquecimento do
sistema climtico inequvoco e o comportamento humano muito provavelmente sua causa dominante.
Temos visto nos ltimos meses o aumento de eventos de clima extremo, sobre os quais os especialistas
chamam a ateno. Os custos j so avultados e, por esse motivo, o Banco Mundial, o FMI e a Agncia Energtica
Intercontinental se juntaram comunidade cientfica para alertar sobre os riscos que estamos correndo. J no
so somente os ambientalistas que fazem soar os alarmes. E, todos os anos, a nossa incapacidade em agir nos
deixa mais prximos de um ponto sem volta, no qual os cientistas receiam que as mudanas climticas possam
se tornar irreversveis.

Muitos dos Ancios j foram responsveis por governos. No cometemos o erro de pensar que tratar das
mudanas climticas uma questo fcil. Mas sabemos que existem momentos em que, independentemente das
dificuldades do panorama imediato, os lderes precisam mostrar coragem e ousadia. Este um dos momentos.
Chegamos a uma encruzilhada. Em uma direo, um legado terrvel pode ser passado para nossos netos e
bisnetos. De outro lado, est a oportunidade de dar os primeiros passos em direo a um mundo mais justo e
sustentvel. No queremos que as geraes futuras digam que falhamos.
(Adaptado de: ANNAN, Kofi. Ex-Secretrio Geral da ONU. O Estado de S. Paulo, A14, Internacional, 24 de janeiro
de 2014)

1 - correto afirmar que o texto se apresenta como


(A) crtica atuao improdutiva de rgos responsveis pelo controle da emisso de poluentes em todo o
planeta, apesar da experincia j demonstrada por alguns lderes, especialmente os mais idosos.
(B) aconselhamento aos governantes de todo o mundo, especialmente aqueles mais idosos e experientes,
para que consigam realmente controlar as emisses de gases poluentes, que causam o efeito estufa.
(C) apelo a lderes mundiais no sentido de no s se preocuparem com as mudanas climticas no planeta,
mas tambm passarem a agir para que haja realmente um controle eficaz do aquecimento global.
(D) constatao da necessria reduo das atividades produtivas, em todo o mundo, por existirem dados
concretos a respeito da ineficcia de medidas tomadas at o momento contra as causas do aquecimento global.
(E) convite expanso das medidas anteriormente tomadas para proteger populaes inteiras, em todo
o mundo, que lhes permitem o acesso irrestrito a direitos essenciais, como gua potvel, casa, sade e
alimentao.

2. O autor
(A) baseia sua exposio em dados de especialistas, referentes a eventos climticos extremos, criticando a
falta de medidas rpidas e eficazes para o controle do efeito estufa.
(B) defende a participao de lderes, apontados pelos especialistas e pelos rgos de proteo ambiental,
em decises governamentais de controle do efeito estufa.
(C) censura as falhas de rgos responsveis pela manuteno do equilbrio ambiental, bastante
comprometido, a partir de evidncias apontadas por especialistas da rea.
(D) se vale de sua experincia pessoal, como responsvel pelo atendimento a populaes vtimas de
catstrofes provocadas pelas mudanas climticas no mundo todo.
(E) desenvolve seu raciocnio com o apoio de governantes mais velhos, cuja experincia na resoluo de
problemas derivados das mudanas climticas deve ser valorizada.

33

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

3. A frase do texto cujo verbo poderia ter sido empregado, tambm corretamente, no plural, :
(A) ... um legado terrvel pode ser passado para nossos netos e bisnetos.
(B) ... tratar das mudanas climticas uma questo fcil.
(C) Nenhuma questo exige essas qualidades ...
(D) Ningum nem nenhum pas escapar do seu impacto.
(E) O ltimo relatrio dos especialistas do Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas afirma
claramente ...

4. Dado o peso notrio das evidncias ...


O segmento sublinhado acima, que introduz o 3o pargrafo, estabelece relao de ...... e pode ser
substitudo, sem alterao do sentido original, por ...... .
As lacunas acima estaro corretamente preenchidas por:
(A) causa - Em razo do peso
(B) ressalva - Conquanto haja o peso
(C) condio - Se acaso o peso
(D) consequncia - Resulta da o peso
(E) finalidade - Para se verificar o peso

5. Conclui-se corretamente do texto que


(A) fundamental a ao de especialistas junto a rgos governamentais, direcionada tomada de medidas
eficazes por alguns pases, especialmente os mais desenvolvidos, de controle de emisses de poluentes para
garantir o equilbrio ambiental.
(B) imprescindvel a destinao de recursos financeiros para garantir as condies necessrias qualidade de
vida das populaes, especialmente no momento em que elas esto expostas ocorrncia de eventos climticos
extremos.
(C) necessria uma ao coletiva no sentido de controlar as causas do aquecimento global, responsvel pela
ocorrncia de eventos climticos extremos, que tanto comprometem a qualidade de vida humana, como resultam
em prejuzos financeiros.
(D) evidente a ocorrncia, cada vez maior, de eventos climticos extremos, ainda que haja preocupao de
governantes, principalmente os mais experientes, no sentido de controlar os prejuzos decorrentes da atividade
humana no planeta.
(E) importante que as populaes passem a exigir de seus governantes maior ateno aos relatrios
de especialistas e de rgos de finanas sobre a ocorrncia de fenmenos climticos que pem em risco a
sobrevivncia humana.

6. No queremos que as geraes futuras digam que falhamos. (final do texto)


Identifica-se uma decorrncia da afirmativa acima em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

No cometemos o erro de pensar que tratar das mudanas climticas uma questo fcil.
Temos um dever moral de falar em seu nome.
Os custos j so avultados ....
Muitos dos Ancios j foram responsveis por governos.
J no so somente os ambientalistas que fazem soar os alarmes.

34

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
7. Ningum nem nenhum pas escapar do seu impacto.
Temos um dever moral urgente de falar em seu nome.

Os pronomes sublinhados nas frases acima, ambas do 2o pargrafo, referem-se, respectivamente, a


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

os eventos de clima extremo - o maior risco


o direito humano ao bem-estar - a nossa incapacidade coletiva
os alarmes dos cientistas - os direitos humanos
as mudanas climticas - aqueles sem voz
nossa incapacidade coletiva - os eventos de clima extremo

8. Elas destroem o direito humano a alimentao, gua, sade e abrigo ...


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do sublinhado acima est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... e o comportamento humano muito provavelmente sua causa dominante.


Chegamos a uma encruzilhada.
Estas so o maior desafio da nossa era.
... mais do que nossa incapacidade coletiva de lidar com os problemas das mudanas climticas.
Temos visto nos ltimos meses o aumento de eventos de clima extremo ...

9. O perodo redigido com lgica, clareza e correo :


(A) As mudanas climticas, onde nos pases mais ricos esto a maior responsabilidade, com a emisso de
dixido de carbono que afeta inclusive as naes mais pobres, sendo necessrio caminhar para um mundo mais
sustentvel, cujos esforos no controle dos eventos extremos precisam ser ampliados.
(B) Todos sabem o que precisa ser feito para evitar as catstrofes das mudanas climticas, prejudicando
regies de todo o planeta, comprometendo sua economia, restando tambm impossvel recuperar inteiramente
as reas em alguns pases, principalmente naqueles mais pobres.
(C) Para evitarem as mudanas climticas, deve ser limitado os aumentos da temperatura global
especialmente em pases desenvolvidos, com o afastamento de combustveis fsseis e passar a preferir as
energias renovveis mais econmicas, segundo o qual se reduz as emisses de gases do efeito estufa.
(D) O aumento da ocorrncia de eventos climticos extremos em todo o planeta sobre o que os especialistas
emitem alertas,resultado evidente das atividades humanas que precisa voltar aos ndices pr-industriais, com
avultados prejuzos para todos os pases, os ricos e inclusive os em desenvolvimento.
(E) As solues para os problemas decorrentes das mudanas climticas no resultam apenas de observaes
realizadas em centros de pesquisas, mas tambm de inovaes surgidas nas regies mais afetadas, que j esto
mostrando o caminho para um mundo sem emisses de dixido de carbono.
Vitalino

A me de Vitalino era louceira. E foi vendo-a moldar os tourinhos de cachao crivado de furos para neles
se espetarem os palitos de dentes, que Vitalino sentiu aos seis anos vontade de plasmar* aqueles outros bichos,
como os via no terreiro da casa galos, cachorros, calangos. Depois feras onas, jacars. Depois gente ...

Tambm a arte de Vitalino veio se complicando. J no se limita ele aos simples bichinhos de plstica* to
ingenuamente pura. Atira-se a composies de grupos, com meio metro de comprido e uns vinte centmetros de
altura. Cenas da terra: casamentos, confisses na igreja, o soldado pegando o ladro de galinhas ou o bbado, a
moenda, a casa de farinha etc.

Alis, nesse delicioso ainda que humilde gnero de escultura, Vitalino no est sozinho, no. Outras
cidadezinhas do interior de Pernambuco (em todo o Nordeste, creio eu, no sou entendido no assunto, esta
crnica devia ter sido encomendada mestra Ceclia Meireles) tm o seu Vitalino. Por exemplo, Sirinham tem o
seu Severino. Naturalmente, quando se trata de saber quem entre os dois o tal, os colecionadores se dividem.
E, naturalmente, tambm os [irmos] Cond torcem para o Vitalino, que de Caruaru.
J tive muitas dessas figurinhas em minha casa. No sei se alguma era de Vitalino ou de Severino. Sei que
eram realmenteobras de arte, especialmente certo papagaiozinho naquela atitude jururu de quem (quem

35

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

papagaio) est bolando para acertar uma digna do anedotrio da espcie. Acabei dando o meu papagaio. Sempre
acabo dando os meus calungas de barro. No h coisa que se d com mais prazer.

Mesmo porque, quando no se d, elas se quebram. Se quebram com a maior facilidade. E isso, na minha
idade, de uma melancolia que me pe doente. No quero mais saber de coisas efmeras*. Deus me livre de
ganhar afeio a passarinho: eles morrem toa. Flor mesmo dei para s gostar de ver onde nasceu, a rosa na
roseira etc. Uma flor que murcha num vaso est acima de minhas foras.

*plasmar = moldar, modelar
* plstica = arte de plasmar; forma do corpo
*efmero = que dura um dia; passageiro, temporrio, transitrio
(Adaptado de: BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, v. nico, 1993, p.
479-481)

10. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :


(A) Segundo o autor, por serem principalmente reprodues artsticas de animais feitas em barro, as figuras
conservam suas caractersticas, como resistncia passagem do tempo.
(B) Em todo o texto, o autor questiona o valor artstico das figuras moldadas em barro, com base em sua
pouca durabilidade, ainda que considere a habilidade dos artesos nordestinos.
(C) O reconhecimento do valor artstico das figuras moldadas em barro esbarra na constatao da extrema
simplicidade e da ingenuidade que identificam o artesanato nordestino.
(D) No ltimo pargrafo, o autor se mostra desiludido perante as circunstncias da vida, usando como
elemento de comparao a fragilidade das figurinhas esculpidas em barro.
(E) A concorrncia que se estabelece entre artesos, envolvendo as cidades de onde eles vm, prejudica uma
adequada avaliao do valor artstico de cada uma das obras criadas por eles.

11. A me de Vitalino era louceira.


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o sublinhado acima est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

... como os via no terreiro da casa ...


... que se d com mais prazer.
... onde nasceu, a rosa na roseira etc.
... que me pe doente ...
... Vitalino no est sozinho, no.

12. Considere o que se afirma em relao ao emprego de sinais de pontuao no texto. Est correto o que
consta em:
(A) Na frase Tambm a arte de Vitalino veio se complicando, no 2o pargrafo, estaria correta a colocao de
uma vrgula em seguida ao nome do arteso.
(B) Os dois segmentos isolados pelos travesses no 1o pargrafo apresentam funo semelhante do que
vem introduzido por dois pontos no 2o pargrafo.
(C) A presena dos dois-pontos antes do segmento eles morrem toa, no ltimo pargrafo, indica uma
condio, que vai justificar o pessimismo do autor em relao s figuras de barro.
(D) Os segmentos introduzidos pelos dois pontos no 2o e no 5o pargrafos apresentam idntica funo, ou
seja, a de enumerao.
(E) O uso das reticncias no final do 1o pargrafo coloca em dvida o acerto de Vitalino, ao substituir os
modelos de alguns bichos por representaes de pessoas feitas em barro.

36

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
13. No h coisa que se d com mais prazer.
A afirmativa acima se justifica com o que se l em:

(A) fica difcil determinar quem o melhor arteso, pois os colecionadores se dividem.
(B) alm de serem realmente obras de arte, as figuras de barro se quebram com a maior facilidade.
(C) um eventual colecionador perderia interesse ao perceber que se trata de um humilde gnero de escultura.
(D) a arte de Vitalino veio se complicando, medida que ele se tornava famoso.
(E) Vitalino no est sozinho, pois h outros artesos em Pernambuco, como em Sirinham, que tem o seu
Severino.

14. (em todo o Nordeste, creio eu, no sou entendido no assunto, esta crnica devia ter sido
encomendada mestra Ceclia Meireles)
O segmento acima, isolado por parnteses no 3o pargrafo, deve ser entendido como
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

constatao geral de que o artesanato nordestino pouco reconhecido.


interferncia de um interlocutor distante do assunto que se desenvolve.
comentrio pessoal voltado para o assunto principal do texto.
determinao do assunto principal abordado no texto.
definio do tipo de texto mais adequado ao assunto tratado.

15. Vitalino comeou, aos seis anos, a modelar suas figurinhas de barro, ...... .
O segmento que completa a lacuna da frase acima, corretamente introduzido pelo , com o sinal
indicativo de crase, :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

exemplo daquelas que sua me fazia.


partir dos modelos criados por sua me.
que dava verdadeiros contornos artsticos.
seu estilo caracterstico de arteso nordestino.
imitao dos bichos que via no terreiro.

GABARITO
01- C

02- A

03- D

04- A

05- C

11- A

12- B

13- B

14- C

15- E

06- B

37

07- D

08- E

09- E

10- D

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

Falsificaes na internet
Quem frequenta pginas da internet, sobretudo nas redes sociais, volta e meia se depara com textos
atribudos a grandes escritores. Qualquer leitor dos mestres da literatura logo perceber a fraude: a citao
est longe de honrar a alegada autoria. Drummond, Clarice Lispector, Guimares Rosa e Fernando Pessoa,
por exemplo, jamais escreveriam banalidades recheadas de lugares comuns, em linguagem capenga e
estilo indefinido. Mas fica a pergunta: o que motiva essas falsificaes grosseiras de artistas da palavra e da
imaginao?
So muitas as justificativas provveis. Atrs de todas est a vaidade simplria de quem gostaria de ser tomado
por um grande escritor e usa o nome deste para promover um texto tolo, ingnuo, piegas, carregado de chaves.
Os leitores incautos mordem a isca e parabenizam o fraudulento, expandindo a falsificao e o mau gosto. Mas h
tambm o ressentimento malicioso de quem conhece seus bem estreitos limites literrios e, no se conformando
com eles, dispe-se a iludir o pblico com a assinatura falsa, esperando ser confundido com o grande escritor.
Como h de fato quem confunda a gritante aberrao com a alta criao, o falsrio d-se por recompensado
enquanto recebe os parabns de quem o curtiu.
Tais casos so lamentveis por todas as razes, e constituem transgresses ticas, morais, estticas e
legais. Mas fiquemos apenas com a grave questo da identidade prpria que foi rejeitada em nome de outra,
inteiramente postia. Enganar-se a si mesmo, quando no se trata de uma psicopatia grave, uma forma
dolorosa de trair a conscincia de si. Os grandes atores, apoiando-se no talento que lhes prprio, enobrecem
esse desejo to humano de desdobramento da personalidade e o legitimam artisticamente no palco ou nas
telas; os escritores criam personagens com luz prpria, que se tornam por vezes mais famosos que seus criadores
(caso de Cervantes e seu Dom Quixote, por exemplo); mas os falsrios da internet, ao no assinarem seu texto
medocre, querem que o tomemos como um grande momento de Shakespeare. Provavelmente jamais leram
Shakespeare ou qualquer outro gnio citado: conhecem apenas a fama do nome, e a usam como moeda corrente
no mercado virtual da fama.
Tais fraudes devem deixar um gosto amargo em quem as pratica, sobretudo quando ganham o ingnuo
acolhimento de quem, enganado, as aplaude. prprio dos vcios misturar prazer e corroso em quem os
sustenta. Disfarar a mediocridade pessoal envergando a mscara de um autntico criador s pode aprofundar a
rejeio da identidade prpria. um passo certo para alargar os ressentimentos e a infelicidade de quem no se
aceita e no se estima.
(Terncio Cristobal, indito)

1 - No texto manifesta-se, essencialmente, uma censura a quem,


(A) frequentando pginas da internet, deixa-se seduzir com facilidade pelos textos de grandes autores, sem
antes certificar-se quanto sua autenticidade.
(B) por falta de talento literrio e por ressentimento, costuma ressaltar nos textos dos autores clssicos as
passagens menos inspiradas ou mais infelizes.
(C) levado pelo sentimento da vaidade, porta-se como se fosse um grande escritor, tratando de temas
profundos num estilo elevado, prprios dos grandes talentos.
(D) cometendo uma fraude, publica na internet textos medocres, atribudos a escritores clebres, buscando
com isso, entre outras coisas, ganhar o aplauso de quem l.
(E) com inteno maliciosa, cita autores famosos em pginas da internet, afetando uma familiaridade que de
fato jamais teve com esses grandes escritores.

38

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

2. Considere as seguintes afirmaes:


I. No primeiro pargrafo, o autor do texto imagina que muitos usurios das redes sociais, mesmo os
versados em literatura, podem se deixar enganar pela fraude das citaes, uma vez que o estilo destas
lembra muito de perto a linguagem dos alegados autores.
II. No segundo pargrafo, duas razes so indicadas para explicar a iniciativa dos fraudulentos: o gosto
pela ironia, empregada para rebaixar os escritores de peso, e a busca da notoriedade de quem quer ser
identificado como um artista superior.
III. Nos dois pargrafos finais, o que o autor ressalta como profundamente grave o fato de os falsrios
mentirem para si mesmos, dissolvendo a identidade que lhes prpria e assumindo, ilusoriamente, a
personalidade de algum cujo valor j est reconhecido.
Em relao ao texto est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

3. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento em:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

honrar a alegada autoria (1o pargrafo) = enobrecer a presuno de um autor


ressentimento malicioso (2o pargrafo) = remorso astuto
a usam como moeda corrente (3o pargrafo) = gastam- na perdulariamente
o ingnuo acolhimento (4o pargrafo) = a recepo incrdula
Disfarar a mediocridade (4o pargrafo) = dissimular a banalidade

Gabarito:
1D
2C
3E
O sino de ouro
[...] mas me contaram que em Gois, nessa povoao de poucas almas, as casas so pobres e os homens
pobres, e muitos so parados e doentes indolentes, e mesmo a igreja pequena, me contaram que ali tem coisa bela e espantosa - um grande sino de ouro.
Lembrana de antigo esplendor, gesto de gratido, ddiva ao Senhor de um gr-senhor - nem Chartres, nem
colnia, nem S. Pedro ou Ruo, nenhuma catedral imensa com seus enormes carrilhes tem nada capaz de um
som to lindo e puro como esse sino de ouro, de ouro catado e fundido na prpria terra goiana nos tempos de
antigamente.
apenas um sino, mas de ouro. De tarde seu som vai voando em ondas mansas sobre as matas e os
cerrados, e as veredas de buritis, e a melancolia do chapado, e chega ao distante e deserto carrascal, e avana
em ondas mansas sobre os campos imensos, o som do sino de ouro. E a cada um daqueles homens pobres ele
d cada dia sua rao de alegria. Eles sabem que de todos os rudos e sons que fogem do mundo em procura
de Deus - gemidos, gritos, blasfmias, batuques, sinos, oraes, e o murmrio temeroso e agnico das grandes
cidades que esperam a exploso atmica e no seu prprio ventre negro parecem conter o germe de todas as
exploses - eles sabem que Deus, com especial delcia e alegria, ouve o som alegre do sino de ouro perdido no
fundo do serto. E ento como se cada homem, o mais pobre, o mais doente e humilde, o mais mesquinho e
triste, tivesse dentro da alma um pequeno sino de ouro. [...]
Mas quem me contou foi um homem velho que esteve l; contou dizendo: eles tm um sino de ouro e acham
que vivem disso, no se importam com mais nada, nem querem mais trabalhar; fazem apenas o essencial para
comer e continuar a viver, pois acham maravilhoso ter um sino de ouro.
O homem velho me contou isso com espanto e desprezo. Mas eu contei a uma criana e nos seus olhos se lia

39

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

seu pensamento: que a coisa mais bonita do mundo deve ser ouvir um sino de ouro. Com certeza esta mesmo a
opinio de Deus, pois ainda que Deus no exista, ele s pode ter a mesma opinio de uma criana. Pois cada um
de ns quando criana tem dentro seu sino de ouro que depois, por nossa culpa e misria e pecado e corruo*,
vai virando ferro e chumbo, vai virando pedra e terra, e lama e podrido.
*corruo = corrupo (regionalismo)
Adaptado de BRAGA, Rubem. Os melhores contos de Rubem Braga. So Paulo: Global, 1999, 10 ed, p.131-132)

1. O desenvolvimento do texto salienta, especialmente,


(A) a importncia da preservao de um meio ambiente favorvel propagao do som oriundo das
badaladas de um sino de ouro que, ecoando na natureza, traz alegria para aqueles que o esto ouvindo.
(B) a permanncia de uma concepo materialista voltada para elementos terrenos de valor incontestvel
perante os homens, representado pelo sino de ouro que resgata as antigas riqueza e importncia do lugar.
(C) o contraste entre antiga riqueza e atual pobreza, assim como entre a grandeza de catedrais famosas e a
simplicidade do lugarejo em que a existncia de um sino de ouro se mostra como algo extraordinrio.
(D) o esforo de uma populao que vive sem recursos em uma regio distante e abandonada, no sentido de
demonstrar sua f atravs do som produzido por um objeto de grande valor, como o sino de ouro.
(E) o desencanto das pessoas mais velhas com a decadncia do lugar onde vivem, de cuja grandiosidade
restou apenas um sino de ouro que, ainda que pequeno, corrobora suas convices religiosas.

2- No ltimo pargrafo, identifica-se


(A) a concluso pertinente de todo o desenvolvimento textual, com oposio entre a viso de espanto e
desprezo de um homem velho e a ingenuidade e a simplicidade de uma criana, ainda no corrompida pelos
desencantos da vida.
(B) a introduo de um novo argumento de sustentao da ideia central do texto, ou seja, a de que os seres
humanos estaro sempre sujeitos perda de valores morais e religiosos, principalmente se conseguem alcanar
riquezas materiais.
(C) uma opinio emitida pelo prprio autor, em que expe sua dvida pessoal quanto real importncia
atribuda a um objeto de alto valor, como um sino de ouro, desnecessrio, entretanto, para uma populao to
pobre e desamparada.
(D) uma censura ao emprego indevido de bens materiais, simbolizados na utilizao do ouro extrado do
prprio lugar, onde nada mais existe, a no ser indolncia e misria, para fundir um sino, cujo benefcio est
apenas na sonoridade, ainda que bela.
(E) o desprezo do autor diante da histria que lhe foi contada, por considerar o contraste entre a pobreza
das pessoas e a quantidade de ouro necessria para a fundio de um sino, sem valor imediato para melhorar as
condies de vida na regio.

3 - ... das grandes cidades que esperam a exploso atmica e no seu prprio ventre negro parecem conter
o germe de todas as exploses... (3o pargrafo)
Identifica-se, na afirmativa acima,
(A) constatao quanto ao fato de que a exploso demogrfica que identifica as grandes cidades tende a
inviabilizar a convivncia pacfica entre os cidados.
(B) reconhecimento de perigos externos que venham a comprometer a necessria tranquilidade da vida nas
grandes cidades.
(C) indicao da existncia de uma estabilidade social trazida, incontestavelmente, por uma paz urbana
garantida internamente.
(D) resignao frente aos problemas vividos por uma populao heterognea, como a que se encontra nos
maiores aglomerados urbanos.
(E) aluso a uma violncia imanente, que pode tornar-se fator de desestabilizao da vida em sociedade,
principalmente em grandes centros urbanos.

40

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

4 - apenas um sino, mas de ouro. De tarde seu som vai voando em ondas mansas sobre as matas e
os cerrados, e as veredas de buritis, e a melancolia do chapado, e chega ao distante e deserto carrascal,
e avana em ondas mansas sobre os campos imensos, o som do sino de ouro. E a cada um daqueles
homens pobres ele d cada dia sua rao de alegria. [...] E ento como se cada homem, o mais pobre, o
mais doente e humilde, o mais mesquinho e triste, tivesse dentro da alma um pequeno sino de ouro.
O trecho transcrito acima exemplo de
(A) uso insistente de repeties que interrompem conscientemente o fluxo narrativo, resultando em ideias
circulares e expresses j apresentadas anteriormente como, por exemplo, ondas mansas.
(B) emprego de recursos sintticos que garantem o encadeamento das ideias, como a insistncia no uso da
conjuno e, que imprime, alm do mais, ritmo meldico s frases.
(C) ressalva em relao a todo o teor do texto, ao pretender acentuar a importncia de um sino de ouro,
como atestado da antiga prosperidade do lugarejo, agora habitado somente por homens pobres.
(D) identificao dos sentimentos religiosos do autor, ao ouvir o som do sino de ouro, participando da alegria
demonstrada pelos habitantes do lugar em possuir to valioso instrumento sonoro.
(E) uso prolixo de alguns elementos da lngua, pois, ao afirmar que se trata de apenas um sino, ou de um
pequeno sino de ouro, o autor diminui a importncia desse objeto naquele lugar humilde.

GABARITO
01- C

02- A

03- E

04- B

Prazer sem humilhao



O poeta Ferreira Gullar disse h tempos uma frase que gosta de repetir: A crase no existe para humilhar
ningum. Entenda-se: h normas gramaticais cuja razo de ser emprestar clareza ao discurso escrito, valendo
como ferramentas teis e no como instrumentos de tortura ou depreciao de algum.
Acho que o sentido dessa frase pode ampliar-se: A arte no existe para humilhar ningum, entendendo-se
com isso que os artistas existem para estimular e desenvolver nossa sensibilidade e inteligncia do mundo, e
no para produzir obras que separem e hierarquizem as pessoas. Para ficarmos no terreno da msica: penso que
todos devem escolher ouvir o que gostam, no aquilo que algum determina. Mas h aqui um ponto crucial, que
vale a pena discutir: estamos mesmo em condies de escolher livremente as msicas de que gostamos?
Para haver escolha real, preciso haver opes reais. Cada vez que um carro passa com o som altssimo de
graves repetidos praticamente sem variao, num ritmo mecnico e hipntico, o caso de se perguntar: houve
a uma escolha? Quem alardeia os infernais decibis de seu som motorizado pela cidade teve a chance de ouvir
muitos outros gneros musicais? Conhece muitos outros ritmos, as canes de outros pases, os compositores de
outras pocas, as tendncias da msica brasileira, os incontveis estilos musicais j inventados e frequentados?
Ou se limita a comprar no mercado o que est vendendo na prateleira dos sucessos, alimentando o crculo vicioso
e enganoso do vende porque bom, bom porque vende?
No digo que A melhor que B, ou que X superior a todas as letras do alfabeto; digo que importante
buscar conhecer todas as letras para escolher. Nada contra quem escolhe um batido se j ouviu msica
clssica, desde que tenha tido realmente a oportunidade de ouvir e escolher compositores clssicos que lhe
digam algo. No acho que preciso escolher, por exemplo, entre os grandes Pixinguinha e Bach, entre Tom Jobim
e Beethoven, entre um forr e a msica eletrnica das baladas, entre a msica danante e a que convida a uma
audio mais serena; acho apenas que temos o direito de ouvir tudo isso antes de escolher. A boa msica, a boa
arte, esteja onde estiver, tambm no existe para humilhar ningum.
(Joo Cludio Figueira, indito)

41

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos

1 - O autor da crnica se reporta ao emprego da crase, ao sentido da arte em geral e ao da msica


clssica em particular. A tese que articula esses trs casos e justifica o ttulo da crnica a seguinte:
(A) Costumamos ter vergonha daquilo que nos causa prazer, pois nossas escolhas culturais so feitas sem
qualquer critrio ou disciplina.
(B) A possibilidade de escolha entre os vrios nveis de expresso da linguagem e das artes no deve
constranger, mas estimular nosso prazer.
(C) Tanto o emprego da crase como a audio de msica clssica so reveladores do mau gosto de quem
desconsidera o prazer verdadeiro dos outros.
(D) Somente quem se mostra submisso e humilde diante da linguagem culta e da msica clssica est em
condies de sentir um verdadeiro prazer.
(E) comum que nos sintamos humilhados quando no conseguimos extrair prazer de todos os nveis de
cultura que se oferecem ao nosso desfrute.

2 - Considere as seguintes afirmaes:


I. Tm significao equivalente, no 2o pargrafo, estes dois segmentos: estimular e desenvolver nossa
sensibilidade e separem e hierarquizem as pessoas.
II. O autor se refere ao som altssimo do que toca num carro que passa para ilustrar o caso de quem,
diante de tantas opes reais, fez uma escolha de gosto discutvel.
III. O que importa para a definio do nosso gosto que se abram para ns todas as opes possveis,
para que a partir delas escolhamos a que de fato mais nos apraz.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III.
II.
I e III.
I.
II e III.

3 - Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

instrumentos de tortura ou depreciao (1 pargrafo) = meios de aviltamento ou rejeio.


ritmo mecnico e hipntico (3 pargrafo) = toque automtico e insone.
alardeia os infernais decibis (3 pargrafo) = propaga os prfidos excessos.
alimentando o crculo vicioso (3 pargrafo) = nutrindo a esfera pecaminosa.
clssicos que lhe digam algo (4 pargrafo) = eruditos que lhe transmitam alguma coisa.

4 - A diversidade de pocas e de linguagens em que as artes se manifesta


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

obriga o pblico a confiar no mercado, cujos critrios costumam respeitar tal diversidade.
no interessa ao gosto popular, que costuma cultivar as exigncias artsticas mais revolucionrias.
constitui uma vantagem para quem se habilita a escolher de acordo com o prprio gosto.
cria uma impossibilidade de opes reais, razo pela qual cada um de ns aprimora seu gosto pessoal.
representa uma riqueza cultural para quem foi contemplado com uma inata e especial sensibilidade.

GABARITO
01- B

02- A

03- E

04- C

42

www.aprovaconcursos.com.br

Lngua Portuguesa
Carolina Santana
Maratona de Questes

concursos
Ptrio poder

Pais que vivem em bairros violentos de So Paulo chegam a comprometer 20% de sua renda para manter seus
filhos em escolas privadas. O investimento faz sentido? A questo, por envolver mltiplas variveis, complexa,
mas, se fizermos questo de extrair uma resposta simples, ela provavelmente sim. Uma srie de estudos
sugere que a influncia de pais sobre o comportamento dos filhos, ainda que no chegue a ser nula, menor do
que a imaginada e se d por vias diferentes das esperadas. Quem primeiro levantou essa hiptese foi a psicloga
Judith Harris no final dos anos 90.
Para Harris, os jovens vm programados para ser socializados no pelos pais, como pregam nossas instituies
e nossa cultura, mas pelos pares, isto , pelas outras crianas com as quais convivem. Um dos muitos argumentos
que ela usa para apoiar sua teoria o fato de que filhos de imigrantes no terminam falando com a pronncia
dos genitores, mas sim com a dos jovens que os cercam.
As grandes aglomeraes urbanas, porm, introduziram um problema. Em nosso ambiente ancestral, formado
por bandos de no mximo 200 pessoas, o cantinho das crianas era heterogneo, reunindo meninos e meninas
de vrias idades. Hoje, com escolas que renem centenas de alunos, o(a) garoto(a) tende a socializar-se mais
com coleguinhas do mesmo sexo, idade e interesses. O resultado formao de nichos com a exacerbao de
caractersticas mais marcantes. Meninas se tornam hiperfemininas, e meninos, hiperativos. O mau aluno encontra
outros maus alunos, que constituiro uma subcultura onde rejeitar a escola percebido como algo positivo. O
mesmo vale para a violncia e drogas. Na outra ponta, podem surgir meios que valorizem a leitura e a aplicao
nos estudos.
Nesse modelo, a melhor chance que os pais tm de influir determinando a vizinhana em que seu filho vai
viver e a escola que frequentar.
(Adaptado de: SCHWARTSMAN, Hlio. Folha de So Paulo, 7/12/2014)

Com a frase O resultado formao de nichos com a exacerbao de caractersticas mais marcantes (3
pargrafo) o autor est afirmando que a socializao nas escolas se d de modo a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dissolver os agrupamentos perniciosos.


promover a competitividade entre os grupos.
estabelecer uma hierarquia no interior dos grupos.
incentivar o desempenho dos alunos mais habilitados.
criar grupos fortemente tipificados.

GABARITO
01- C

43

www.aprovaconcursos.com.br

http://www.
previdencia.gov.
br/a-previdencia/
Lngua Portuguesa

concursos

https://
www.
facebook.

Carolina Santana
Maratona de Questes

http://
www.

44

www.aprovaconcursos.com.br