Você está na página 1de 27

Exerccios de Histria

Perodo Regencial
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) A(s) questo(es) seguinte(s) (so)
composta(s) por trs proposies I, II e III que podem
ser falsas ou verdadeiras. examine-as identificando
as verdadeiras e as falsas e em seguida marque a
alternativa correta dentre as que se seguem:
a) se todas as proposies forem verdadeiras.
b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II.
c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III.
d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e
III.
e) se todas as proposies foram falsas.
1. I. A poltica de recolonizao proposta pelas Cortes
portuguesas foi um dos fatores que levaram
proclamao da Independncia.
II. As rebelies ocorridas durante o Perodo Regencial
permitiram que as camadas mais pobres da
populao tivessem representao e participao
poltica junto s instituies imperiais.
III. A abdicao de D. Pedro I significou a vitria dos
liberais e a consolidao do poder da aristocracia
rural.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no
espao apropriado a soma dos itens corretos.
2. A abdicao de D. Pedro I traduziu-se na vitria
das tendncias liberais sobre as foras absolutistas
representadas pelo Imperador, completando tambm
o processo de emancipao poltica do Brasil em
relao a metrpole portuguesa.
O perodo regencial, que segue abdicao do
Imperador, preparou o caminho para a consolidao
do Imprio. Sobre esse processo correto afirmar
que:
(01) A iniciativa mais importante do incio do perodo
regencial foi desencadear vigoroso processo de
industrializao.
(02) Foi consolidada a unidade poltica e territorial do
Brasil, apesar dos movimentos provinciais de
autonomia.

(04) O latifndio e a escravido permaneceram como


bases da sociedade brasileira naquele perodo.
(08) A abdicao de D. Pedro I foi possvel porque
havia sido instalado formalmente o regime de
parlamentarismo.
(16) Pelo Ato Adicional de 1834, foram criadas as
Assemblias Legislativas nas diversas provncias.
soma = (

3. No perodo compreendido entre a Independncia e


1849, o Brasil foi marcado por agitaes sociais e
polticas. Sobre essas agitaes, correto afirmar
que:
(01) A "Cabanagem" no Par (1835-1840) foi um
movimento que teve forte participao das camadas
populares.
(02) Tambm no Maranho houve violncia social na
rebelio conhecida por "Balaiada" (1838 - 1841), com
forte participao popular.
(04) Apenas na Bahia no houve agitao social ou
movimentos visando emancipao regional.
(08) A revolta dos liberais em 1842, em So Paulo e
em Minas Gerais, contribuiu para que mais tarde
fosse praticada a alternncia no poder dos partidos
Liberal e Conservador.
(16) A mais longa das revoltas brasileiras desse
perodo foi a Revoluo Farroupilha (1835 - 1845), na
qual se chegou a proclamar uma repblica
independente.
(32) A "Revoluo Praieira" (1848) foi o ltimo grande
movimento nordestino revoltoso, de carter popular,
democrtico e de influncia ideolgica.
soma = (

4. (Fgv) Associe os fatos poltico-militares do Primeiro


Reinado e da Regncia brasileira a seguir, com suas
localizaes:
Coluna A
1 - Balaiada
2 - Cabanagem
3 - Ato Adicional
4 - Sabinada
5 - Confederao do Equador

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Coluna B
I - Par
II - Bahia
III - Maranho
IV - Pernambuco
V - Rio de Janeiro
Escolha a alternativa que tem a associao correta:
a) 1 - III; 2 - I; 3 - V; 4 - II; 5 - IV;
b) 1 - II; 2 - V; 3 - II; 4 - I; 5 - V;
c) 1 - III; 2 - II; 3 - V; 4 - IV; 5 - I;
d) 1 - IV; 2 - I; 3 - V; 4 - III; 5 - II;
e) 1 - V; 2 - III; 3 - IV; 4 - II; 5 - I;
5. (Ufpr) No Brasil imperial:
(01) A "Misso Francesa", que chegou ao Brasil em
1816, trazendo artistas plsticos como Debret e
Taunay, contribuiu para a transformao da
fisionomia cultural do pas.
(02) Segundo a organizao poltico-administrativa,
as provncias eram administradas por governadoresgerais eleitos pelos membros dos Conselhos
Municipais.
(04) Os primeiros anos do Imprio constituram-se em
um perodo de rpido crescimento econmico,
especialmente em razo das receitas obtidas com as
tarifas de importao e com o crescimento da
exportao.
(08) O perodo regencial foi marcado por grandes
disputas entre grupos polticos e por intensa agitao
social em quase todas as provncias.
(16) Durante o Segundo Reinado, paralelamente
existncia do Poder Moderador e do Conselho de
Estado, predominou um regime de governo nos
moldes parlamentaristas, no qual o Gabinete era
liderado pelo primeiro ministro nomeado pelo
Imperador.
(32) A entrada de imigrantes, a partir da segunda
metade do sculo XIX, esteve relacionada
expanso da cultura cafeeira no oeste paulista e s
medidas legais que conduziram abolio do
trabalho escravo.
Soma (

6. (Ufpe) Esta questo diz respeito a fatos polticos


ocorridos no Imprio brasileiro.
(0) O Perodo Regencial foi uma fase de grande
turbulncia poltica no Brasil, com movimentos sociais
e revoltas.
(1) O Golpe da Maioridade que levou Pedro II ao
poder foi uma trama poltica dos liberais.
(2) Manifestaes liberais surgiram no Sudeste do
Brasil como represlia poltica imperial e
dissoluo da Cmara Liberal, escolhida pela
chamada "eleio do cacete".
(3) Durante o processo de independncia, dois
"partidos polticos" tiveram importante atuao. Foram
eles o Partido Liberal e o Partido Moderador
Republicano.
(4) Aps a independncia brasileira surgiram revoltas
em Minas e em Pernambuco a favor da volta do pacto
colonial.
7. (Ufmg) A organizao do sistema poltico foi objeto
de discusses e conflitos ao longo do perodo imperial
no Brasil.
Com relao ao contexto histrico do Brasil Imperial e
aos problemas a ele relacionados, CORRETO
afirmar que:
a) a centralizao do poder foi objeto de srias
disputas ao longo de todo o sculo XIX e explica
vrias contendas internas s elites imperiais, como a
Rebelio Praieira.
b) o Constitucionalismo ganhou fora, fazendo com
que o Legislativo, o Executivo e o Judicirio se
tornassem independentes e harmnicos, o que
atendia s queixas dos rebeldes da Balaiada.
c) o Federalismo de inspirao francesa e jacobina foi
uma das principais bandeiras do Partido Liberal, a
partir da publicao do Manifesto Republicano, o que
explica, entre outras, a Revoluo Liberal de 1842.
d) os movimentos de contestao armada - como a
Revoluo Farroupilha, a Sabinada ou a Cabanagem
- tinham em comum a crtica liberal s tendncias
absolutistas, persistentes no governo de D. Pedro II.

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

8. (Fuvest) No Brasil, tanto no Primeiro Reinado,


quanto no perodo regencial,
a) aconteceram reformas polticas que tinham por
objetivo a democratizao do poder.
b) ocorreram embates entre portugueses e brasileiros
que chegaram a pr em perigo a independncia.
c) disseminaram-se as idias republicanas at a
constituio de um partido poltico.
d) mantiveram-se as mesmas estruturas institucionais
do perodo colonial.
e) houve tentativas de separao das provncias que
puseram em perigo a unidade nacional.
9. (Ufg) O processo de formao do Estado brasileiro
encontra vrias possibilidades de leitura, dada a
diversidade de projetos polticos existentes no Brasil,
nas primeiras dcadas do sculo XIX. Entre as
conjunturas da independncia (1822) e da abdicao
(1831), o Pas conviveu com projetos diferentes de
gesto poltica.
Sobre as conjunturas mencionadas anteriormente e
seus desdobramentos, julgue os itens.
( ) O acordo em torno do prncipe D. Pedro foi uma
decorrncia do receio de que a independncia se
transfigurasse em aberta luta poltica entre os
diversos segmentos da sociedade brasileira. A
Monarquia era a garantia da ordem escravista.
( ) Ao proclamar a independncia, o prncipe D.
Pedro rompeu com a comunidade portuguesa, que
insistia em ocupar cargos pblicos. A direo poltica
do Pas foi entregue aos homens aqui nascidos,
condio essencial para ser considerado cidado no
novo lmprio.
( ) Em 1831, as elites polticas brasileiras entraram
em desacordo com o Imperador, que insistia em
desconsiderar o legislativo, preocupando-se,
excessivamente, em defender os interesses
dinsticos de sua filha em Portugal, o que irritava as
elites polticas locais.
( ) Com a abdicao, iniciou-se um perodo
marcado pelo crescimento econmico decorrente da
produo de caf, o que possibilitou a execuo de
uma reforma poltica, o Ato Adicional (1834), que deu
estabilidade ao Imprio.

10. (Puc-rio) As alternativas abaixo apresentam


exemplos de permanncias ou continuidades na
formao social brasileira, ao longo da primeira
metade do sculo XIX, EXCEO DE:
a) a famlia patriarcal extensa.
b) o trabalho escravo negro.
c) o exclusivo comercial.
d) a economia de base agrcola.
e) o regime de padroado.
11. (Unesp) O resultado da discusso poltica e a
aprovao da antecipao da maioridade de D. Pedro
II representou:
a) o pleno congraamento de todas as foras polticas
da poca.
b) a vitria parlamentar do bloco partidrio liberal.
c) a trama bem-sucedida do grupo conservador que
fundara a Sociedade Promotora da Maioridade.
d) a anulao da ordem escravista que prevalecia
sobre os interesses particulares.
e) a debandada do grupo poltico liderado por um
proprietrio rural republicano.
12. (Fuvest) "Sabinada" na Bahia, "Balaiada" no
Maranho e "Farroupilha" no Rio Grande do Sul
foram algumas das lutas que ocorreram no Brasil em
um perodo caracterizado
a) por um regime centralizado na figura do imperador,
impedindo a constituio de partidos polticos e
transformaes sociais na estrutura agrria.
b) pelo estabelecimento de um sistema monrquico
descentralizado, o qual delegou s Provncias o
encaminhamento da "questo servil".
c) por mudanas na organizao partidria, o que
facilitava o federalismo, e por transformaes na
estrutura fundiria de base escravista.
d) por uma fase de transio poltica, decorrente da
abdicao de Dom Pedro I, fortemente marcada por
um surto de industrializao, estimulado pelo Estado.
e) pela redefinio do poder monrquico e pela
formao dos partidos polticos, sem que se
alterassem as estruturas sociais e econmicas
estabelecidas.

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

13. (Unicamp) "Dois partidos lutam hoje em nossa


ptria: o Restaurador e o Moderado. O primeiro foi
leal ao monarca que abdicou e defende os
inquestionveis direitos do Sr. Pedro II. O segundo
partidrio do sistema republicano e quer reduzir o
Brasil a inmeras Repblicas 'fracas' e 'pequenas', e
assim seus membros poderiam tornar-se seus futuros
ditadores."
(Adaptado do jornal O CARAMURU de 12 de
abril de 1832, citado por Arnaldo Contier, Imprensa e
Ideologia em So Paulo, 1979)
A partir do texto, responda:
a) Em que perodo da histria poltica do Brasil o texto
foi escrito?
b) Qual o regime poltico defendido pelos partidos
citados no texto?
c) Quais so as crticas que o jornal O CARAMURU
faz ao Partido Moderado?
14. (Fuvest) Sobre a Guarda Nacional, correto
afirmar que ela foi criada:
a) pelo imperador, D. Pedro II, e era por ele
diretamente comandada, razo pela qual tornou-se a
principal fora durante a Guerra do Paraguai.
b) para atuar unicamente no Sul, a fim de assegurar a
dominao do Imprio na Provncia Cisplatina.
c) segundo o modelo da Guarda Nacional Francesa, o
que fez dela o brao armado de diversas rebelies no
perodo regencial e incio do Segundo Reinado.
d) para substituir o exrcito extinto durante a
menoridade, o qual era composto, em sua maioria,
por portugueses e ameaava restaurar os laos
coloniais.
e) no perodo regencial como instrumento dos setores
conservadores destinado a manter e restabelecer a
ordem e a tranqilidade pblicas.

compreenso dos motivos para as agitaes polticas


e sociais.
16. (Unesp) "Mais importante, o pas abalado por
choques de extrema gravidade; no mais os motins...
mas verdadeiros movimentos revolucionrios, com
intensa participao popular, pem em jogo a ordem
interna e ameaam a unidade nacional. Em nenhum
outro momento h tantos episdios, em vrios pontos
do pas, contando com a presena da massa no que
ela tem de mais humilde, desfavorecido. Da as
notveis conflagraes verificadas no Par, no
Maranho, em Pernambuco, na Bahia, no Rio Grande
do Sul."
(Francisco Iglsias, "BRASIL,
SOCIEDADE DEMOCRTICA".)
Este texto refere-se ao perodo:
a) da Guerra da Independncia.
b) da Revoluo de 1930.
c) agitado da Regncia.
d) das Revoltas Tenentistas.
e) da Proclamao da Repblica.
17. (Faap) Iniciado por holandeses e ingleses, o
povoamento consolida-se com os portugueses. Em
1835, palco do movimento popular da Cabanagem.
A economia fica estagnada at o fim do sculo XIX. O
crescimento retomado com o ciclo da borracha e
continua com a produo de madeira e castanha.
a) Paraba
b) Paran
c) Mato Grosso do Sul
d) Par
e) Minas Gerais

15. (Unesp) "Diante do Trono vazio defrontavam-se


as provncias, com a propriedade territorial lhes
ditando a contextura poltica, sequiosas de comandar
o governo-geral, espreitadas por um gigante tolhido,
mas ameaador: o elemento monrquico, agarrado,
em parte, ao manto roto de D. Pedro I e s fraldas do
Imperador menino."
Identifique o perodo de nossa histria a que se refere
o texto acima e oferea subsdios adequados

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

18. (Faap) "Em 1627, jesutas espanhis criam


misses na margem oriental do rio Uruguai, mas so
expulsos pelos portugueses, que, em 1680, criam a
colnia de Sacramento, s margens do rio da Prata.
Em 1687, os jesutas instalam novos povoados, os
Sete Povos das Misses Orientais. A partir de 1824, a
chegada de imigrantes alemes e italianos d uma
feio especial ao desenvolvimento da regio. No
sculo XIX, vive diversas rebelies, como a Guerra
dos Farrapos, que dura dez anos."
a) Piau
b) Pernambuco
c) Rio Grande do Sul
d) Rio de Janeiro
e) Rondnia
19. (Faap) "A ocupao comea pelo interior, com a
instalao de fazendas de gado vindo da Bahia, em
busca de pastagens. Na independncia, em 1822, os
portugueses revoltam-se e passam a combater os
brasileiros. Cerca de 4 mil homens participam da
Batalha dos Jenipapos, vencida pelos portugueses. O
movimento espalha-se pela regio, mas os brasileiros
terminam vitoriosos. Mais tarde, rebelies como a
Confederao do Equador e a Balaiada abalam a
provncia."
a) Rondnia
b) Rio de Janeiro
c) Rio Grande do Sul
d) Pernambuco
e) Piau
20. (Faap) A Guarda Nacional foi organizada por:
a) Jos Bonifcio para consolidar a Independncia
b) Feij para garantia e ordem interna durante a
Regncia
c) Caxias como apoio ao centralizadora no II
Imprio
d) Floriano Peixoto para obstar as tendncias
descentralizadoras
e) Rui Barbosa, quando candidato Presidncia da
Repblica

21. (Uel) "... explodiu na provncia do Gro-Par o


movimento armado mais popular do Brasil (... ). Foi
uma das rebelies brasileiras em que as camadas
inferiores ocuparam o poder..."
Ao texto pode-se associar
a) a Regncia e a Cabanagem.
b) o I Reinado e a Praieira.
c) o II Reinado e a Farroupilha.
d) o Perodo Joanino e a Sabinada.
e) a Abdicao e a Noite das Garrafadas.
22. (Unaerp) Assinale a alternativa incorreta:
a) O Clube da Maioridade tinha como objetivo lutar,
junto Assemblia Nacional, pela antecipao da
maioridade de Pedro de Alcntara.
b) Os principais representantes do Clube da
Maioridade eram os irmos Martin Francisco e
Antnio Carlos de Andrada e Silva.
c) O Clube da Maioridade teve o apoio das classes
dominantes e uniu polticos progressistas e parte dos
regressistas.
d) Em 1840, a Assemblia Nacional aprovou a tese
da Maioridade e Pedro Alcntara apesar de seus 15
anos incompletos, foi considerado apto para assumir
a chefia do Estado Brasileiro.
e) O Clube da Maioridade, permitiu que D. Pedro
assumisse o poder no dia 20 de dezembro de 1840,
marcando o incio do Primeiro Reinado.
23. (Unesp) No perodo de 1831 a 1845, ocorreram
vrios levantes armados no Brasil. Cite alguns deles.
Por que ocorreram? Procure caracteriz-los.
24. (Udesc) Os conflitos do perodo regencial e dos
primeiros anos do governo de D. Pedro II revelam que
a emancipao poltica do Brasil trouxe consigo o
risco da fragmentao do territrio em vrios pases
independentes, tal como havia acontecido na Amrica
espanhola.
Que exemplos podem ser dados acerca dessa
situao difcil pela qual passou o nosso pas e como
ela foi superada?

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

25. (Uece) "O perodo regencial foi um dos mais


agitados da histria poltica do pas e tambm um dos
mais importantes. Naqueles anos, esteve em jogo a
unidade territorial do Brasil, e o centro do debate
poltico foi dominado pelos temas da centralizao ou
descentralizao do poder, do grau de autonomia das
provncias e da organizao das Foras Armadas."
(FAUSTO, Boris. HISTRIA DO BRASIL. 2
ed. So Paulo: EDUSP,
1995. p. 161.)
Sobre as vrias revoltas nas provncias durante o
perodo da Regncia, podemos afirmar corretamente
que:
a) eram levantes republicanos em sua maioria, que
conseguiam sempre empolgar a populao pobre e
os escravos
b) a principal delas foi a Revoluo Farroupilha,
acontecida nas provncias do nordeste, que pretendia
o retorno do Imperador D. Pedro I
c) podem ser vistas como respostas poltica
centralizadora do Imprio, que restringia a autonomia
financeira e administrativa das provncias
d) em sua maioria, eram revoltas lideradas pelos
grandes proprietrios de terras e exigiam uma
posio mais forte e centralizadora do governo
imperial

26. (Mackenzie) Do ponto de vista poltico podemos


considerar o perodo regencial como:
a) uma poca conturbada politicamente, embora sem
lutas separatistas que comprometessem a unidade do
pas.
b) um perodo em que as reivindicaes populares,
como direito de voto, abolio da escravido e
descentralizao poltica foram amplamente
atendidas.
c) uma transio para o regime republicano que se
instalou no pas a partir de 1840.
d) uma fase extremamente agitada com crises e
revoltas em vrias provncias, geradas pelas
contradies das elites, classe mdia e camadas
populares.
e) uma etapa marcada pela estabilidade poltica, j
que a oposio ao imperador Pedro I aproximou os
vrios segmentos sociais, facilitando as alianas na
regncia.

27. (Fuvest) O perodo regencial foi politicamente


marcado pela aprovao do Ato Adicional que:
a) criou o Conselho de Estado.
b) implantou a Guarda Nacional.
c) transformou a Regncia Trina em Regncia Una.
d) extinguiu as Assemblias Legislativas Provinciais.
e) eliminou a vitaliciedade do Senado.
28. (Fuvest) Em agosto de 1831, Feij cria a Guarda
Nacional. Qual o papel dessa instituio militar no
Perodo Regencial e no Segundo Reinado?
29. (Fuvest) Explique o Golpe de Maioridade em
1840.
30. (Fuvest) Bernardo Pereira Vasconcelos, poltico
brasileiro do perodo regencial, afirmou na segunda
metade dessa fase da Histria do Brasil ser
necessrio "parar o carro da revoluo".
a) Qual o contexto poltico e social a que ele se
referiu com essa avaliao?
b) Como foi encaminhada a superao dessa
situao?
31. (Fuvest) A Sabinada, que agitou a Bahia entre
novembro de 1837 e maro de 1838,
a) tinha objetivos separatistas, no que diferia
frontalmente das outras rebelies do perodo.
b) foi uma rebelio contra o poder institudo no Rio de
Janeiro que contou com a participao popular.
c) assemelhou-se Guerra dos Farrapos, tanto pela
postura anti-escravista quanto pela violncia e
durao da luta.
d) aproximou-se, em suas proposies polticas, das
demais rebelies do perodo pela defesa do regime
monrquico.
e) pode ser vista como uma continuidade da Rebelio
dos Alfaiates, pois os dois movimentos tinham os
mesmos objetivos.

6|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

32. (Cesgranrio) O perodo regencial brasileiro


(1831/1840) foi marcado por revoltas em quase todas
as provncias do Imprio, em meio s lutas polticas
entre os membros da classe dominante. Uma das
tentativas de superao desses conflitos foi a
aprovao, pelo Parlamento, do Ato Adicional de
1834, que se caracterizava por:
a) substituir a Regncia Una pela Regncia Trina.
b) fortalecer o Legislativo e o Judicirio.
c) conceder menor autonomia s Provncias.
d) extinguir os Conselhos Provinciais.
e) estimular o desenvolvimento econmico regional.
33. (Faap) Movimento que pretendia proclamar a
Repblica Baiense, que deveria existir durante a
menoridade de D. Pedro. Com a maioridade, seria
abolida a Repblica e a Bahia integrar-se-ia ao
Imprio - 1837.
a) Farroupilha
b) Balaiada
c) Sabinada
d) Cabanagem
e) Revolta Praieira
34. (Faap) Revolta de cunho popular: populao
pobre da regio. Chegam a tomar Belm e assumem
o governo 1835 -1836.
1 governo cabano: Flix Clemente Malcher;
2 governo cabano: Francisco Vinagre;
3 governo cabano: Eduardo Angelim.
Movimento reprimido pelo general Soares Andria.
a) Farroupilha
b) Balaiada
c) Sabinada
d) Revolta Praieira
e) Cabanagem

35. (Cesgranrio) "O perodo regencial que se iniciou


em 1831 teve no Ato Adicional de 1834 um alento de
abertura e um ensaio de um regime menos
centralizado. Para os monarquistas conservadores, a
Regncia foi uma 'verdadeira' repblica, que mostrou
sua ineficincia. Tal perodo caracterizado como
sendo de CRISE."
Segundo o texto, pode-se dizer que a crise ocorreu
porque:
a) a descentralizao era um desejo antigo dos
conservadores.
b) a centralizao "encarnava" bem o esprito
republicano.
c) a partilha do poder no se coadunava com o
esprito republicano.
d) a descentralizao provocou a reao dos meios
conservadores.
e) a descentralizao se opunha aos princpios
liberais.
36. (Ufrs) Entre as medidas liberais determinadas
pelo Ato Adicional de 1834, encontra-se a
a) instituio do poder Moderador.
b) convocao de Assemblia Constituinte para
elaborao de novo projeto constitucional.
c) eleio de uma Regncia Trina Provisria em
substituio ao Imperador Pedro I.
d) criao de Assemblias Legislativas Provinciais.
e) extenso do voto para todos os brasileiros.
37. (Unirio) O perodo regencial (1831 -1840) foi
marcado, na histria do Imprio brasileiro, por grave
instabilidade poltica, como se observa no(a):
a) reforo da poltica centralizadora que permitiu o fim
das rebelies provinciais.
b) envolvimento do Imprio em confronto com os
pases platinos.
c) carter restaurador de diversas revolues como a
Farroupilha.
d) vitria do movimento regressista, que levou
reviso do Ato Adicional.
e) oposio dos setores liberais s reformas
implantadas pelo Ato Adicional.

7|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

38. (Pucmg) Com a abdicao de D. Pedro I, o Brasil


entra no perodo denominado regencial (1831/40),
caracterizado por, EXCETO:
a) intensa agitao social, expressa nas rebelies
ocorridas em vrios pontos do pas.
b) diminuio da interferncia britnica na economia
no ps-1827, poca do trmino dos tratados
comerciais de 1810.
c) fortalecimento do poder poltico dos senhores de
terra, com a criao da Guarda Nacional.
d) dificuldades econmicas geradas pela ausncia de
um produto agrcola de exportao.
e) agravamento da crise financeira com a utilizao
de recursos em campanhas militares desvantajosas,
como a Guerra da Cisplatina.

40. (Uff) Por ser o herdeiro de menor idade, a


abdicao de D. Pedro I, em 1831, resultou na
formao de governos regenciais que, at 1840,
enfrentaram inmeras dificuldades para manter a
integridade territorial do Imprio. Entre as vrias
rebelies irrompidas nas provncias, a ocorrida no
Maranho notabilizou-se pela diversidade social dos
insurgentes, entre os quais no faltaram escravos a
quilombolas.
A revolta mencionada denomina-se:
a) Cabanagem
b) Balaiada
c) Farroupilha
d) Revolta dos Mals
e) Praieira

39. (Unirio) A consolidao do Imprio foi marcada


por vrias rebelies, que, representando grupos,
regies e interesses diversificados, ameaaram o
Estado Imperial.
Assinale a opo que associa uma dessas rebelies
ocorridas durante o Imprio com o que foi afirmado
acima:
a) A Cabanagem, no Gro-Par, expressou a reao
dos comerciantes locais contra o monoplio do
comrcio.
b) A Praieira, em Pernambuco, foi a mais importante
manifestao do Partido Restaurador.
c) A Sabinada, na Bahia, teve origem na mais
importante rebelio popular e de escravos do perodo.
d) A Balaiada, no Maranho, apesar da sua fidelidade
monrquica, representou o ideal federal da oligarquia.
e) A Farroupilha, no Rio Grande, foi a mais longa
rebelio republicana e federalista, expressando ideais
dos proprietrios gachos.

41. (Ufmg) Os governos regenciais no Brasil (18311840) se caracterizaram por


a) buscar a afirmao do poder poltico central para
satisfazer os exaltados.
b) fortalecer o poder poltico do Imperador, ao
promover o Golpe da Maioridade.
c) promover a descentralizao, o que gerou diversas
revoltas regionais.
d) satisfazer o desejo dos moderados, que buscavam
a restaurao da monarquia.

42. (Fuvest) A descentralizao poltica do Brasil, no


perodo regencial, resultou em:
a) deslocamento das atividades econmicas para a
regio centro-sul, atravs de medidas de
favorecimento tributrio.
b) ampla autonomia das provncias, de acordo com
um modelo que veio a ser adotado, mais tarde, pela
Constituio de 1891.
c) revolues e movimentos sediciosos, que exigiam
um modelo centralizador, em benefcio das vrias
regies do pas.
d) revolues e movimentos sediciosos, exigindo que
o futuro D. Pedro II assumisse o trono para reduzir a
influncia do chamado "partido portugus".
e) autonomia relativa das provncias, favorecendo o
poder das elites regionais mais significativas.

8|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

43. (Unesp) "O quadro poltico evidentemente


alterado com a nova ordem: quem fazia oposio ao
governo se divide em dois grandes grupos - o dos
moderados, que esto no poder; os exaltados, que
sustentam teses radicais, entre elas a do federalismo,
com concesses maiores s Provncias. Outros,
deputados, senadores, Conselheiros de Estado,
jornalistas..., permanecem numa atitude de reserva,
de expectativa crtica. Deles, aos poucos surgem os
restauradores ou caramurus..."
(Francisco lglsias, BRASIL
SOCIEDADE DEMOCRTICA.)
O texto refere-se nova ordem decorrente
a) da elaborao da Constituio de 1824.
b) do golpe da maioridade.
c) da renncia de Feij.
d) da abdicao de D. Pedro I.
e) das revolues liberais de 1842.
44. (Unicamp) O historiador Jos Murilo de Carvalho,
analisando o perodo monrquico no Brasil, afirma: "A
melhor indicao das dificuldades em estabelecer um
sistema nacional de dominao com base na soluo
monrquica encontra-se nas rebelies regenciais".
(Jos Murilo de Carvalho, TEATRO DE
SOMBRAS, Ed. UFRJ/Relume-Dumar, p. 230)
a) Identifique trs rebelies regenciais brasileiras.
b) De que maneira tais revoltas dificultavam a ordem
monrquica?
45. (Uel) "...valorizava-se novamente o municpio, que
fora esquecido e manietado durante quase dois
sculos. Resultava a nova lei na entrega aos
senhores rurais de um poderoso instrumento de
impunidade criminal, a cuja sombra renascem os
bandos armados restaurando o caudilhismo territorial
(...). O conhecimento de todos os crimes, mesmo os
de responsabilidade (...), pertencia exclusiva
competncia do Juiz de Paz. Este saa da eleio
popular, competindo-lhe ainda todas as funes
policiais e judicirias: expedies de mandatos de
busca e seqestro, concesso de fianas, priso de
pessoas, ..."

Em relao ao perodo regencial brasileiro, o texto


refere-se
a) ao Ato Adicional.
b) Lei de Interpretao.
c) ao Cdigo de Processo Criminal.
d) criao da Guarda Nacional.
e) instituio do Conselhos de Provncias.
46. (Ufpr) O imperador D. Pedro I abdicou em favor
de seu filho, Pedro de Alcntara, em 7 de abril de
1831. Devido menoridade do prncipe, seguiu-se o
chamado perodo Regencial (1831-1840). Sobre este
perodo, correto afirmar:
(01) D. Pedro I renunciou porque no atendia mais
aos interesses brasileiros, aps envolver-se em fatos
como a dissoluo da Constituinte, a represso
violenta Confederao do Equador e a sucesso
portuguesa.
(02) De seu incio at 1837, a Regncia pode ser
considerada uma experincia autoritria e unificadora
que restringiu, ainda mais, a autonomia das
provncias.
(04) O perodo que se iniciou com a abdicao foi um
dos mais agitados do Imprio Brasileiro, com a
ecloso de inmeras revoltas, como a Cabanagem,
no Par, a Farroupilha, no Rio Grande do Sul, a
Sabinada, na Bahia, e a Balaiada, no Maranho.
(08) A Guarda Nacional, criada pelo padre Diogo
Antnio Feij, em 1831, reforou o poder dos
latifundirios, tornando-os representantes locais dos
interesses do governo central.
(16) A Constituio Imperial, outorgada em 1824, foi
reformulada em parte pelo Ato Adicional de 1834 que,
entre outras medidas, criou as Assemblias
Legislativas provinciais e transformou a Regncia
Trina em Regncia Una e eletiva.
Soma (

9|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

47. (Cesgranrio) A instabilidade poltica foi a marca


mais significativa do perodo regencial na histria do
imprio brasileiro, quando estava em disputa a
definio do modelo poltico do pas, como sugere
o(a):
a) projeto liberal da regncia eletiva e da maior
autonomia das Provncias assegurada pelo Ato
Adicional.
b) rebelio nas provncias do norte, como a
Cabanagem e a Balaiada, reflexo do apoio das
oligarquias locais poltica conservadora das
Regncias.
c) fora do movimento restaurador, j que a
monarquia era vista pelos liberais como a garantia da
continuidade das estruturas econmicas como a
escravido.
d) estratgia da elite em mobilizar as camadas
populares para pressionar por reformas sociais
prometidas desde a Independncia.
e) preponderncia da burocracia do Conselho de
Estado no comando do governo.
48. (Fuvest) Discuta, exemplificando, as dificuldades
enfrentadas pela monarquia, nas dcadas de 1830 e
1840, para a manuteno da unidade territorial
brasileira.
49. (Uel) Por ocasio da renncia de D. Pedro I,
1831, conforme o estabelecido na Constituio de
1824, organizaram-se Governos Regenciais. O
perodo de transio regencial caracterizou-se
a) pelo ato Adicional de 1834, que aboliu o voto
censitrio.
b) pelo banimento da Famlia Imperial e rebelies.
c) pela instabilidade poltica e agitaes sociais.
d) pelo supervit crescente na balana comercial.
e) pela desativao da poderosa Guarda Nacional.

50. (Ufpb) Sobre as insurreies ocorridas durante o


Perodo Regencial e o II Reinado, relacione o
movimento social esquerda com sua caracterstica
direita.
(1) Praieira
(2) Balaiada
(3) Sabinada
(4) Farroupilha
(5) Cabanagem
( ) Rebelio iniciada em 1835 na provncia do GroPar, que levou as camadas populares ao poder.
( ) Revolta ocorrida na Bahia em 1837, com
predominncia das camadas mdias urbanas de
Salvador.
( ) Revolta de sertanejos (vaqueiros e camponeses)
e negros escravos, que abalou o Maranho de 1838 e
1841.
( ) A mais longa revolta da histria do Imprio
brasileiro, ocorrida no Rio Grande do Sul, de 1835 a
1845.
O preenchimento dos parnteses est
sequenciadamente correto em:
a) 1, 3, 4, 2
b) 2, 1, 4, 5
c) 5, 3, 2, 4
d) 3, 4, 1, 2
e) 1, 2, 3, 4
51. (Ufrs) A frase "Mui leal e valorosa", existente na
bandeira da capital do Rio Grande do Sul, foi uma
homenagem ao fato de que a administrao de Porto
Alegre
a) representou a corte do Rio de Janeiro durante a
maior parte do movimento dos farrapos.
b) ocupou terras no extremo sul do Brasil, em nome
do rei de Portugal.
c) comandou as tropas nas lutas com os vizinhos
platinos, nas guerras de demarcaes de fronteiras.
d) conquistou, para a cidade, a condio de ponto
mais importante da poltica externa do Imprio do
Brasil.
e) planejou a operao militar que culminou na
destruio dos Sete Povos das Misses.

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

52. (Ufrn) A Guerra dos Farrapos ou Revoluo


Farroupilha (1835-1845) eclodiu como uma reao
ao(s):
a) pesados impostos cobrados pela Coroa, que
diminuam a capacidade de concorrncia dos
produtos gachos, especialmente do charque.
b) regime de propriedade das terras gachas, que
favorecia a concentrao da posse de latifndios nas
mos dos nobres ligados Corte.
c) intensos movimentos do exrcito imperial no Rio
Grande do Sul, que limitavam a atuao poltica dos
estancieiros gachos.
d) sistema de representao eleitoral, que exclua a
possibilidade de participao poltica das camadas
populares da sociedade gacha.

53. (Fei) O equilbrio federativo brasileiro vem sendo


discutido no Congresso Nacional e entre os
estudiosos do sistema poltico brasileiro. A construo
da federao brasileira foi obra da Repblica em
nosso pas, j que, no Imprio, vivamos um perodo
de centralismo bastante acentuado. No entanto,
mesmo naquele momento a discusso e os embates
acerca da maior ou da menor centralizao do poder
estavam em pauta. Acerca da questo centralizao x
descentralizao no perodo imperial correto afirmar
que:
a) a defesa do ideal descentralista era feita pelo
Partido Conservador
b) o grande nmero de rebelies ocorridas no Perodo
Regencial tiveram como causa fundamental a defesa
da maior liberdade para as provncias
c) a maior liberdade das provncias no perodo do
Segundo Reinado foi obra do Conselho de Estado
d) poucas foram as manifestaes a favor da
descentralizao poltica no final do Imprio
e) a defesa do descentralismo encontrava adeptos
principalmente entre os membros da elite do Rio de
Janeiro e da Bahia

54. (Ufv) "Nas Revoltas subseqentes abdicao, o


que aparecia era o desencadeamento das paixes,
dos instintos grosseiros da escria da populao; era
a luta da barbaridade contra os princpios regulares,
as convenincias e necessidades da civilizao. Em
1842, pelo contrrio, o que se via frente do
movimento era a flor da sociedade brasileira, tudo
que as provncias contavam de mais honroso e
eminente em ilustrao, em moralidade e riqueza."
(TIMANDRO. "O libelo do povo", 1849)
O texto anterior estabelece uma comparao entre a
composio social das rebelies do incio do perodo
regencial e da revoluo liberal de 1842. Essa viso
refletia as distores do ponto de vista da elite
senhorial escravista ao julgar os movimentos
populares. Historicamente, a CABANAGEM e a
BALAIADA so consideradas:
a) grandes revoltas de escravos, liberadas por Zumbi
dos Palmares.
b) revoltas contra a dominao da metrpole
portuguesa, no contexto da crise do antigo sistema
colonial.
c) revoltas de proprietrios brancos, contrrios
centralizao poltica em torno da pessoa do
Imperador.
d) conflitos raciais e de classe, envolvendo ndios,
vaqueiros, negros livres e escravos.
e) rebelies sociais que, com o apoio dos militares,
pretendiam a proclamao da repblica e o fim da
monarquia.

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

55. (Uel) No governo do regente Arajo Lima (18371840) foi aprovada a Lei de Interpretao ao Ato
Adicional. Esta lei
a) modificava alguns pontos centrais da Constituio
vigente, extinguindo o Conselho de Estado, mas
conservando o Poder Moderador e a vitaliciedade do
Senado.
b) buscava a centralizao como forma de enfrentar
os levantes provinciais que ameaavam a ordem
estabelecida, limitando os poderes das Assemblias
Legislativas Provinciais.
c) criava o Municpio Neutro do Rio de Janeiro,
territrio independente da Provncia, como sede da
administrao central, propiciando a centralizao
poltica.
d) revelava o carter liberal dos Regentes,
suspendendo o exerccio do Poder Moderador pelo
governo, eixo da centralizao poltica no Primeiro
Reinado.
e) restabelecia os poderes legislativos dos Conselhos
Municipais, colocando nas mos dos conselheiros o
direito de governar as Provncias.
56. (Fuvest) Criada pelo Ato Adicional de 1834, a
Regncia Una (1835-1840) considerada como uma
experincia republicana do Imprio que usou
elementos da Constituio dos EUA.
Quais determinaes do Ato Adicional tornaram
possvel tal experincia?

57. (Ufrj)
Brasileiros! nos Conselhos Geraes;
nas associaes patriticas; no Direito de Petio
em boa ordem; na prudncia, e previso, e olho
atento sobre as slabas dos ambiciosos aristocratas,
retrgrados, e anarquistas; na sacratsssima
liberdade da Imprensa; em fim nas prximas
eleies [...] que deveis achar o remdio a vossos
males, antes que vos lanceis no fatal labirinto de
rivalidades, e divises entre Provncias.
Fonte: "Jornal Nova Luz Brasileira", 27 de
abril de 1831
Durante o perodo regencial (1831-1840), eclodiram
revoltas, rebelies e conflitos envolvendo vrios
setores sociais, em diversas regies do Imprio
brasileiro. Estes movimentos sociais relacionavam-se,
em parte, s tentativas de estabelecer um sistema
nacional de dominao com base na monarquia.
a) Identifique duas revoltas/ conflitos scio-polticos
ocorridos em provncias do Imprio durante o perodo
regencial.
b) Identifique e explique duas caractersticas dessas
revoltas/ conflitos ocorridos nas regies nortenordeste do Imprio durante o perodo regencial.
58. (Ufc) Entre 1835 e 1840, ocorreu no Par uma
revolta chamada de "Cabanagem". Com relao a
esta rebelio, correto afirmar:
a) os "cabanos" representavam o grupo mais radical
do perodo da Regncia, lutando por uma Repblica
sem escravos e sem grandes proprietrios rurais.
b) o governo central ignorou o movimento em funo
das tmidas propostas de reforma social divulgadas
pelos "cabanos", evitando a represso.
c) os lderes "cabanos" eram grandes proprietrios de
terras, enriquecidos com o ciclo da borracha e
insatisfeitos com a poltica de centralizao do
governo regencial.
d) a represso ao movimento ocorreu em resposta
aos atos de violncia perpetrados pelos "cabanos", na
maioria escravos rebelados e ndios.
e) os "cabanos" propunham a manuteno da
estrutura social vigente, apesar das tropas rebeldes
serem compostas de negros, mestios e ndios.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

59. (Pucrs) A Revoluo Farroupilha (1835-1845) no


Rio Grande do Sul, inscrita no quadro nacional de
revoltas provinciais, apresenta um conjunto complexo
de condicionamentos especficos. Do ponto de vista
econmico, correto apontar como um desses
condicionamentos
a) o incentivo do governo central economia colonial
alem e italiana, em prejuzo da pecuria.
b) as restries legais do governo central ao ingresso
de escravos nas charqueadas gachas.
c) a proibio da livre exportao de trigo e gado sulrio-grandenses para o Uruguai e a Argentina.
d) a falta de estmulo estatal nascente indstria
gacha, que competia desigualmente com o Rio de
Janeiro e So Paulo.
e) a importao do charque platino, sem proteo
para a produo similar gacha no mercado interno
brasileiro.
60. (Unifesp) No Brasil independente, os seis anos
que separam o Ato Adicional (1834) da Maioridade
(1840) foram chamados de "experincia republicana",
devido
a) ao carter das revoltas intituladas Cabanagem,
Balaiada e Sabinada.
b) aos primeiros anos da revoluo Farroupilha no
Rio Grande do Sul.
c) fora do Partido Republicano na Cmara dos
Deputados.
d) extino da monarquia durante a menoridade de
D. Pedro II.
e) s Assemblias Legislativas Provinciais e eleio
do Regente Uno.
61. (Ufu) Durante o perodo das Regncias e incio do
Segundo Reinado, diversas rebelies colocaram em
risco a estabilidade poltica do Imprio e as relaes
de dominao existentes. A respeito dessas rebelies
podemos afirmar que
I - a Guerra dos Farrapos foi um movimento que
pretendia a independncia do Rio Grande do Sul,
organizado pelos produtores de gado e
charqueadores, contando com uma pequena base
popular de apoio.

II - a prolongada rebelio de escravos na Bahia em


1835 (Levante Mal), que pretendia a independncia
da Bahia, espalhou-se por diversos estados
nordestinos, recebendo a adeso dos sertanejos e
exigindo auxlio de tropas de estados vizinhos para
sufoc-la.
III - submetidos escravido e/ou intensa explorao,
ndios, negros e mestios se revoltaram contra os
grandes proprietrios no Maranho entre 1838 e 1841
(Balaiada), implantando uma efmera repblica
inspirada nos ideais do socialismo utpico, difundido
pelos jornalistas e padres que lideravam o
movimento.
IV - o "Manifesto ao Mundo", programa poltico da
Revoluo Praieira, propunha, entre outros itens, voto
livre e universal, plena liberdade de imprensa,
trabalho como garantia de vida para o cidado
brasileiro, inteira e efetiva independncia dos poderes
constitudos.
Assinale a alternativa correta.
a) II e III so corretas.
b) I e IV so corretas.
c) I e II so corretas.
d) III e IV so corretas.
62. (Ufrs) Associe as afirmaes apresentadas na
coluna superior com os movimentos sociais ocorridos
na primeira metade do sculo XIX referidos na coluna
inferior.
1- Cabanada
2- Sabinada
3- Cabanagem
4- Balaiada
( ) Foi uma revolta de carter antiregencial e
federalista, contando com o apoio das camadas
mdias e baixas da sociedade, que queriam manter a
Bahia independente at a Maioridade de Dom Pedro
II.
( ) Iniciou como um movimento da elite paraense
contra a centralizao poltica. Transformou-se numa
rebelio popular de ndios e camponeses que chegou
a tomar o poder durante quase um ano.

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

( ) Foi um movimento popular de carter


restaurador ocorrido em Pernambuco e Alagoas. Os
revoltosos defendiam o retorno de Dom Pedro I e
eram favorveis recolonizao do Brasil.

A seqncia correta de preenchimento dos


parnteses de cima para baixo
a) 1 - 2 - 4.
b) 1 - 3 - 4.
c) 4 - 1 - 2.
d) 4 - 2 - 1.
e) 2 - 3 - 1.
63. (Puc-rio) Desde a Independncia do Brasil, em
1822, assistiu-se ecloso de diversos movimentos
sociais por meio dos quais os segmentos populares
expressaram sua insatisfao em face de uma ordem
social excludente e hierarquizadora.
Assinale a OPO que apresenta movimentos que
exemplificam o enunciado acima.
a) Revolta da Armada / Ligas camponesas
b) Cabanagem / Movimento dos Sem Terra
c) Farroupilha / A guerrilha no Araguaia
d) Sabinada / Revoluo Constitucionalista (1932)
e) Revolta dos Mals / Revoluo de 1930
64. (Fgv) Leia atentamente as afirmaes abaixo
sobre a Guerra dos Farrapos e assinale a alternativa
correta.
I - Foi a mais longa Guerra Civil do Brasil.
II - Constituram-se, em meio luta, das efmeras
Repblicas: a Juliana, em Santa Catarina, e a Piratini,
no Rio Grande do Sul.
III - Entre os participantes desse movimento estava a
"herona de dois mundos", a republicana
revolucionria Ana Maria de Jesus Ribeiro - Anita
Garibaldi.
IV - Trata-se de uma revoluo de carter popular em
que as elites foram postas margem durante todo o
processo.

V - O desfecho da revoluo foi sangrento. No


houve concesses nem anistia aos Farrapos. Todos
foram executados.
a) Apenas I, II e III esto corretas;
b) Apenas II, III e IV esto corretas;
c) Apenas II, IV e V esto corretas;
d) Apenas III, IV e V esto corretas;
e) Todas as afirmaes esto corretas.
65. (Puc-rio) Para muitos brasileiros que vivenciaram
o perodo regencial (1831-1840), aquele foi um tempo
de impasses, mudanas e rebelies. Sobre esse
perodo, correto afirmar que:
I - a renncia inesperada do Imperador D. Pedro I
levou nomeao de uma regncia trina e
implantao, em carter provisrio, de um governo
republicano.
II - a antecipao da maioridade de D. Pedro II, em
1840, garantiu o restabelecimento da ordem
monrquica e a pacificao de todas as revoltas que
ameaavam a integridade territorial do Imprio.
III - houve uma srie de revoltas envolvendo desde
elementos das tropas regulares at escravos,
destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a
Cabanagem e a Revolta dos Mals.
IV - a ausncia provisria da autoridade monrquica
estimulou a proliferao de projetos polticos
destinados reorganizao do Estado imperial.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente a afirmativa I estiver correta.
c) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem
corretas.
d) se somente as afirmativas III e IV estiverem
corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

66. (Ufpi) Observe o seguinte depoimento:


"... Nasci e me criei no tempo da regncia e nesse
tempo o Brasil vivia, por assim dizer, muito mais na
praa pblica do que mesmo no lar domstico."
(Justiniano Jos da Rocha)
Partindo do comentrio apresentado, correto afirmar
que:
a) a constante afluncia s ruas resultava do
crescimento comercial, registrado durante a
Regncia, nas principais cidades do pas.
b) a ociosidade da nobreza brasileira estimulava a
valorizao dos passeios constantes nas ruas e
praas do Rio de Janeiro.
c) o comrcio ambulante, a cargo de escravos que
eram transferidos do setor rural para as cidades,
complementava a renda de seus senhores de
engenhos.
d) a influncia italiana nos usos e costumes da
sociedade do Rio de Janeiro modificou a tradio da
vida reclusa s residncias.
e) a turbulncia poltica desse perodo se fazia
presente atravs das revoltas e manifestaes
populares nas ruas da Capital do Brasil.
67. (Pucrs) Responder questo sobre os grupos
polticos no Imprio (perodo regencial), numerando a
coluna II de acordo com a coluna I.
COLUNA I
1. Farroupilhas
2. Chimangos
3. Caramurus
COLUNA II
( ) Grupo composto basicamente por burocratas,
comerciantes e proprietrios cafeeiros do Centro-Sul.
Defendiam o retorno de D. Pedro ao trono brasileiro.
( ) Defendiam a manuteno da ordem atravs de
um governo centralizado, opondo-se s reformas
sociais e econmicas, mas admitiam alteraes na
Carta de 1824.

( ) Defendiam reformas mais profundas, tais como


a extenso do direito de voto e a autonomia das
provncias.
( ) Representavam parcelas da aristocracia agrria
e tambm eram conhecidos como liberais moderados.
Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna
da direita, obtm-se de cima para baixo, os nmeros
na seqncia:
a) 2, 1, 3, 2
b) 3, 2, 1, 2
c) 3, 1, 2, 1
d) 1, 2, 3, 2
e) 3, 2, 1, 1
68. (Pucrs) Entre as prticas utilizadas pelo Estado
Novo para assegurar o poder de Vargas, podemos
destacar
a) a utilizao de msicas populares, cartilhas e
cartazes exaltando a figura do Presidente.
b) o incentivo s diferenas regionais, com a criao
de bandeiras e hinos para cada estado da federao.
c) a censura imprensa, ao teatro e ao cinema, e a
proibio de manifestaes cvicas.
d) a proibio do jogo e o fechamento dos cassinos.
e) a criao de programas polticos obrigatrios na
televiso e no rdio, como o programa radiofnico "A
Hora do Brasil".
69. (Ufal) Durante o Perodo Regencial,
desenvolveram-se movimentos polticos que
colocaram em risco a unidade nacional e ocorreu o
primeiro ensaio de organizao partidria. A intensa
agitao social que caracterizou alguns movimentos
relacionou-se com
a) o carter antidemocrtico das reformas pretendidas
pelos jurujubas.
b) a opresso e a misria das camadas populares
marginalizadas social e politicamente.
c) o pnico gerado pelos Caramurus, contrrios
volta de D. Pedro I ao poder imperial.
d) a efetiva integrao econmica das diversas
provncias do imprio brasileiro.
e) as aspiraes das camadas urbanas, favorveis ao
centralismo poltico-administrativo.

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

70. (Pucrs) Dentre os fatores que levaram os gachos


a proclamar a Repblica Rio-Grandense, durante a
Revoluo Farroupilha, correto apontar
a) a presso exercida pelas potncias estrangeiras,
que se opunham ao regime monrquico brasileiro; os
altos impostos cobrados pelo imprio; e a proibio
do contrabando de gado, extremamente prejudicial
aos gachos.
b) os acordos alfandegrios feitos pelo governo
imperial com potncias estrangeiras, prejudiciais
economia nacional; os altos impostos cobrados pelo
imprio; e a permissividade em relao ao
contrabando, o que era prejudicial aos interesses riograndenses.
c) a execuo de leis de carter liberal, contrrias aos
interesses do povo; a falta de investimento pblico no
setor industrial; e a proteo excessiva das riquezas
naturais do solo, buscando preservar a vegetao do
pampa, o que prejudicava a economia gacha.
d) a presso exercida por potncias estrangeiras
contra o excessivo livre-cambismo brasileiro; o
incentivo terceirizao da manufatura do couro; e a
proibio do contrabando, o que prejudicava os
produtores gachos na concorrncia com os
produtores platinos, devido ao aumento dos seus
custos de produo.
e) a execuo de leis de carter liberal, contrrias aos
interesses do povo; os acordos favorveis ao trfico
negreiro, celebrados entre o Brasil e potncias
estrangeiras; e a necessidade de elevar os impostos
para favorecer o desenvolvimento da pecuria, o que
prejudicava o setor industrial gacho.

71. (Ufv) Das afirmativas abaixo, referentes ao


Perodo Regencial no Brasil, assinale a CORRETA:
a) Ocorreram vrios movimentos e revoltas que no
se enquadravam em um nico propsito, pois cada
um resultava de realidades regionais especficas e de
grupos sociais distintos.
b) A unidade poltica e territorial deste perodo visou
superao da crise econmica que se arrastava
desde o perodo colonial, tendo como conseqncia o
abandono da vocao agrcola brasileira.
c) O perodo regencial foi um dos mais agitados da
histria poltica brasileira at ento, durante o qual
surgiram vrios partidos polticos que representavam
os setores sociais revoltosos.
d) A ausncia de instabilidade poltica neste perodo,
devia-se ao rigor das polticas regenciais diante do
federalismo e da centralizao administrativa.
e) O liberalismo, marca do perodo regencial,
incentivou a participao popular e, ao mesmo tempo,
fortaleceu o poder das oligarquias sulistas e nortistas.
72. (Ufc) Entre os eventos do perodo regencial
(1831-1840), podemos citar:
a) a criao da Guarda Nacional, que garantiu a
unidade do territrio brasileiro.
b) a extino do poder moderador, que garantiu a
democratizao no cenrio poltico nacional.
c) a Reforma Constitucional de 1834, que criou as
Assemblias Provinciais com autonomia poltica.
d) a ameaa centralizao do poder e unidade
territorial do Brasil.
e) a ecloso de movimentos sociais, como a Guerra
dos Farrapos e a Sabinada, favorveis volta de D.
Pedro I.

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

73. (Ufrs) Associe os acontecimentos e medidas


polticas do Brasil Imprio listados na coluna 1 com as
respectivas conjunturas polticas constantes na
coluna 2.
Coluna 1
1 - Avano Liberal
2 - Regresso Conservador
Coluna 2
( ) aprovao do Cdigo de Processo Criminal
( ) criao da Guarda Nacional
( ) definio dos partidos polticos imperiais
( ) aprovao do Ato Adicional
( ) Lei de Interpretao do Ato Adicional
A seqncia numrica correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
a) 1 - 1 - 2 - 2 - 1.
b) 1 - 2 - 1 - 2 - 1.
c) 1 - 1 - 2 - 1 - 2.
d) 2 - 1 - 2 - 1 - 2.
e) 2 - 2 - 1 - 1 - 2.
74. (Fgv) A abdicao de D. Pedro I em 1831 deu
incio ao chamado perodo regencial, sobre o qual se
pode afirmar:

75. (Uerj) O Sete de Abril de 1831, mais do que o


Sete de Setembro de 1822, representou a verdadeira
independncia nacional, o incio do governo do pas
por si mesmo, a Coroa agora representada apenas
pela figura quase simblica de uma criana de cinco
anos.
O governo do pas por si mesmo, levado a efeito
pelas regncias, revelou-se difcil e conturbado.
Rebelies e revoltas pipocaram por todo o pas,
algumas lideradas por grupos de elite, outras pela
populao tanto urbana como rural, outras ainda por
escravos. (...) A partir de 1837, no entanto, o regresso
conservador ganhou fora, at que o golpe da
Maioridade de 1840 colocou D. Pedro II no trono,
inaugurando o Segundo Reinado. Estava estruturado
o Imprio do Brasil com base na unidade nacional, na
centralizao poltica e na preservao do trabalho
escravo.
(CARVALHO, J. Murilo et al. Documentao poltica,
1808-1840. In: "Brasiliana da Biblioteca Nacional". Rio
de Janeiro: Fundao Biblioteca Nacional/Nova
Fronteira, 2001.)
Indique um exemplo de revolta popular, ocorrida no
perodo regencial e explique por que a antecipao
da maioridade de D. Pedro II foi uma soluo para a
crise.

I. As elites nacionais reformaram o aparato


institucional de modo a estabelecer maior
descentralizao poltica.
II. Foi um perodo convulsionado por revoltas, entre
elas, a Farroupilha e a Sabinada.
III. D. Pedro II sucedeu ao pai e imps, logo ao
assumir o trono, reformas no regime escravista.
IV. O exerccio do Poder Moderador pelos regentes e
pelo Exrcito conferia estabilidade ao regime.
As afirmativas corretas so:
a) l e ll
b) I, lI e llI
c) l e llI
d) II, lll e lV
e) II e lV

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

76. (Ufla) Leia o texto abaixo, analise e faa o que se


pede.
"Por mais estranho que parea, a Agncia Nacional
de Telecomunicaes (ANATEL) est impondo o
Global Standart Mobile (GSM) como nica tecnologia
de segunda gerao a ser adotada no Pas e
bloqueando o uso do Code Division Multiplex Access
(CDMA) em servios de terceira gerao (3G). Como
conseqncia, a agncia cria a mais anacrnica
reserva de mercado na rea de telecomunicaes."
(Artigo "Anatel" recria a reserva de mercado, O
Estado de So Paulo, 13 de Abril de 2003)
O texto em questo, com base em uma situao
especfica do mercado de telefonia celular do Pas,
faz uma crtica aos procedimentos da ANATEL e,
para tanto, traz de volta a chamada "Poltica de
Reserva de Mercado" criada no incio da dcada de
70 (1974) com o intuito de proteger a indstria de
informtica nacional. Tal poltica causou, naquele
momento histrico, atritos com os EUA que em
retaliao taxou produtos brasileiros naquele pas.
Historicamente, prticas de "reserva de mercado" tm
contribudo para a gestao de guerras. No caso
especfico da nossa histria, qual das guerras abaixo
teria sido causada por tentativas de "reserva de
mercado"?
a) A Guerras dos Mascates (1710 - 1712) em
Pernambuco.
b) A Guerra de Canudos (1893 -1897) na Bahia.
c) Revolta da Vacina (1904) no Rio de Janeiro.
d) Guerra no Contestado (1912 - 1916) em regio
fronteiria do Paran e Santa Catarina.
e) A Revoluo Farroupilha (1835 -1845) no sul do
Pas.

77. (Fatec) O perodo da Histria do Brasil entre 1831


e 1840, conhecido como perodo regencial e cujas
datas correspondem respectivamente abdicao e
maioridade de D. Pedro II, tem como um de seus
traos marcantes
a) a constante luta das correntes liberais contra o
sistema escravista e a monarquia.
b) a perda da influncia da economia inglesa sobre o
Brasil, devido crise da produo algodoeira no Egito
e na ndia.
c) o aumento do comrcio de produtos primrios de
exportao, superando a crise do Primeiro Reinado.
d) o rompimento definitivo dos laos com Portugal,
em virtude da ascenso dos liberais ao poder.
e) a instabilidade poltica e social, decorrente de
numerosos movimentos revolucionrios.
78. (Mackenzie) Em 1838, o deputado Bernardo
Pereira Vasconcelos escrevia:
"Fui liberal, ento a liberdade era nova para o pas,
estava nas aspiraes de todos, mas no nas leis,
no nas idias prticas; o poder era tudo, fui liberal.
Hoje, porm, diverso o aspecto da sociedade; os
princpios democrticos tudo ganharam e muito
comprometeram(...)"
O texto se reporta:
a) ao Ato Adicional, instabilidade poltica dele
decorrente e as constantes ameaas de
fragmentao do territrio.
b) ao Golpe da Maioridade, estratgia usada pelos
liberais, que favoreceu o grupo de polticos
palacianos.
c) ao declnio do imprio, abalado pelas crises militar
e da abolio.
d) crise sucessria portuguesa e conseqente
abdicao de Pedro I.
e) ao Ministrio da Conciliao, marcado pela
estabilidade econmica e pela aliana entre liberais e
conservadores.

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

79. (Pucmg) O perodo regencial no Brasil (18301840) foi um dos mais agitados da histria poltica do
pas. Foram questes centrais do debate poltico que
marcaram esse perodo, EXCETO:
a) a questo do grau de autonomia das provncias.
b) a preocupao com a unidade territorial brasileira.
c) os temas da centralizao e descentralizao do
poder.
d) o acirramento das discusses sobre o processo
abolicionista.

80. (Ufsm) O Perodo Regencial no Imprio brasileiro


(1831-1840) caracterizou-se pelo governo exercido
por representantes do Poder Legislativo que
promoveram
a) uma estabilidade poltica fundamentada no
centralismo e na ampliao das atribuies do poder
Moderador.
b) a criao da Guarda Nacional em 1831, composta
por tropas de confiana e controlada, principalmente,
pelos grandes fazendeiros, que receberam o posto de
comando e o ttulo de coronis.
c) a mudana da Constituio de 1824 atravs do Ato
Adicional de 1834, no qual a Regncia Una passaria
a ser Trina e o poder municipal se restringiria ao
Executivo.
d) a criao das faculdades de Direito de So Paulo,
de Olinda/ Recife e de Porto Alegre, com o fim de
formar uma classe poltica nacional diferenciada das
influncias recebidas nas universidades portuguesas.
e) o surgimento de movimentos armados, que
contestavam a legalidade do governo regencial, como
a Revoluo Pernambucana, a Cabanagem e a
Revoluo Farroupilha.

81. (Ufpr) Ao longo do perodo de formao do


Estado e da nao no Brasil, a Revoluo Farroupilha
foi, sem dvida, a mais duradoura das manifestaes
contrrias ao governo imperial sediado no Rio de
Janeiro. Ela durou 10 anos (1835-1845) e, durante
esse tempo, revelou vrias particularidades da
Provncia do Rio Grande do Sul - as quais explicam,
em parte, a longa durao do conflito. Sobre a
Revoluo Farroupilha e a sociedade e economia
gachas, correto afirmar:
(01) A Provncia do Rio Grande do Sul possua uma
identidade forte, marcada pela situao de fronteira
que a caracterizava. Situada no interregno entre a
Amrica portuguesa e a Amrica espanhola, suas
elites recebiam influncias culturais e educacionais de
ambas as partes do mundo ibrico.
(02) Ao longo da Revoluo Farroupilha, o Rio
Grande do Sul tornou-se uma economia diversificada,
que inclua a produo do acar e do caf.
(04) O movimento farroupilha no teve, em seu incio,
carter separatista ou republicano. Tratava-se, antes,
de uma tentativa de estabelecer relaes com o
governo do Rio de Janeiro em termos federativos.
medida que este se recusou a aceitar tais termos,
radicalizou-se o movimento gacho em direo ao
separatismo e formao de uma repblica
independente.
(08) O "Direito das Gentes", conjunto de idias
referentes autodeterminao dos povos, foi um dos
pilares intelectuais da Revoluo Farroupilha. Esse
conjunto de idias foi disseminado sobretudo a partir
das ligaes das elites estancieiras com os meios
intelectuais platinos.
(16) Coube ao ento Baro de Caxias a chefia das
foras de represso ao movimento gacho, no incio
da dcada de 1840.
Soma (

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

82. (Pucmg) Observe com ateno os mapas a


seguir. Eles mostram um momento de conflito que
envolve os brasileiros no sculo XIX, ou seja:

a) as regies dos conflitos entre espanhis e sulistas


pelo monoplio do charque.
b) os confrontos armados entre os Sete Povos das
Misses e colonos.
c) o terreno das disputas entre as tropas farroupilhas
e as tropas do exrcito.
d) as reas de combate na Guerra do Paraguai e
locais das batalhas decisivas.

83. (Pucpr) O perodo Regencial da Histria do Brasil


durou de 1831 a 1840.
Sobre o mesmo, pode-se afirmar corretamente que:
a) O Governo Regencial no estava previsto no texto
da constituio e foi uma improvisao poltica,
necessria devido renncia de D. Pedro I.
b) Das guerras civis que eclodiram no perodo, a
Cabanagem foi a que mais teve a participao das
elites regionais.
c) Apresentou grande instabilidade poltica, nele
ocorrendo o perigo de fragmentao territorial,
decorrente das vrias guerras civis.
d) Durante o perodo foi alterada a constituio, o que
permitiu a substituio da forma unitria do Estado
pela forma denominada federao.
e) A criao da Guarda Nacional para a manuteno
da ordem pblica foi obra do Regente Uno Pedro de
Arajo Lima.

84. (Puc-rio) Ao estabelecer critrios para o exerccio


da cidadania, a Constituio brasileira de 1824 criou
limites participao de diversos grupos sociais na
organizao poltica do Estado. Assinale a opo que
identifica corretamente revoltas e conflitos, ocorridos
no Brasil, envolvendo demandas desses grupos
excludos do exerccio da cidadania.
a) Revoltas Liberais de 1842 e a Revolta de Manuel
Congo.
b) Sabinada e a Confederao do Equador.
c) Balaiada e a Guerra dos Farrapos.
d) Revolta dos Mals e a Cabanagem.
e) Revolta dos Praieiros e a Revolta do Quebra
Quilos.
85. (Uerj) A centralizao (...) a unidade da Nao e
a unidade do poder. ela que leva s extremidades
do corpo social aquela ao que, partindo do seu
corao e voltando a ele, d vida ao mesmo corpo.
Visconde do Uruguai. Ensaio sobre o Direito
Administrativo, 1862.
(CARVALHO, Jos Murilo de (org.). Visconde do
Uruguai. So Paulo: Editora 34, 2002.)
O texto acima demonstra um dos fundamentos da
estrutura poltica do Imprio do Brasil, que se pautava
na associao entre poder forte e manuteno da
unidade territorial.
Esse projeto poltico foi primeiramente formulado e
defendido, sobretudo, pelos:
a) Luzias
b) Saquaremas
c) Republicanos
d) Liberais Radicais

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

86. (Uff) O Perodo Regencial, compreendido entre


1831 e 1840, foi marcado por grande instabilidade,
causada pela disputa entre os grupos polticos para o
controle do Imprio e tambm por inmeras revoltas,
que assumiram caractersticas bem distintas entre si.
Em 1838, eclodiu, no Maranho, a Balaiada, somente
derrotada trs anos depois.
Pode-se dizer que esse movimento:
a) contou com a participao de segmentos
sertanejos - vaqueiros, pequenos proprietrios e
artesos - opondo-se aos bem-te-vis, em luta com os
negros escravos rebelados, que buscavam nos
cabanos apoio aos seus anseios de liberdade;
b) foi de revolta das classes populares contra os
proprietrios. Ops os balaios (sertanejos) aos
grandes senhores de terras em aliana com escravos
e negociantes;
c) foi, inicialmente, o resultado das lutas internas da
Provncia, opondo cabanos (conservadores) a bemte-vis (liberais), aprofundadas pela luta dos
segmentos sertanejos liderados por Manuel Francisco
dos Anjos, e pela insurreio de escravos, sob a
liderana do Negro Cosme, dando caractersticas
populares ao movimento;
d) lutou pela extino da escravido no Maranho,
pela instituio da Repblica e pelo controle dos
sertanejos sobre o comrcio da carne verde e da
farinha - ento monoplio dos bem-te-vis -, sendo o
seu carter multiclassista a razo fundamental de sua
fragilidade;
e) sofreu a represso empreendida pelo futuro Duque
de Caxias, que no distinguiu os diversos segmentos
envolvidos na Balaiada, ampliando a anistia
decretada pelo governo imperial, em 1840, aos
balaios e aos negros de Cosme, demonstrando a
vontade do Imprio de reintegrar, na vida da
provncia, todos os que haviam participado do
movimento.

87. (Ufrrj) A proclamao que se segue ocorria


durante a chamada Revolta dos Farrapos, no sul do
Brasil, surgida no perodo de crise polticoinstitucional ocorrida a partir do afastamento do poder
de D. Pedro I, em 1831.
Camaradas! Ns, que compomos a 1 Brigada do
exrcito liberal, devemos ser os primeiros a proclamar
(...) a independncia desta Provncia, a qual fica
desligada das demais do Imprio e forma um Estado
livre e independente, com o ttulo de Repblica
Riograndense (...)
Proclamao do Cel. Antnio de Sousa Neto
s suas tropas em 11/09/1836. Apud: FLORES, M.
"Revoluo dos Farrapos". So Paulo: tica, 1995. p.
20.
a) Aponte um dos fatores centrais responsveis pela
ecloso da revolta.
b) Compare a Farroupilha com as demais revoltas do
perodo quanto ao aspecto da participao popular.
88. (Ufsm)

"Bravo!", jan. 2003. p. 88.


Ambientado no perodo da Revoluo Farroupilha, o
seriado "A casa das sete mulheres" evidenciava o
espao social feminino da poca. A respeito desse
espao, possvel afirmar:
a) Devido ao carter matriarcal da sociedade gacha,
a ao feminina era preponderante na rea pblica.
b) Por causa da represso s mulheres, no havia
espao social onde elas pudessem exercer posio
de mando.

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

c) Submetidas ordem patriarcal, as mulheres


podiam imperar no espao domstico desde que
respeitassem o poder masculino.
d) Como a ideologia liberal do sculo XIX estabelecia
igualdade entre os sexos, as mulheres destacavamse na poltica.
e) Devido ao padro patriarcal, as mulheres detinham
prerrogativas especiais na conduo da vida
econmica.
89. (Fgv) A revolta dos mals:
a) Foi comandada por escravos e libertos
muulmanos que controlaram Salvador por alguns
dias.
b) Foi iniciada por setores da elite maranhense contra
as medidas centralizadoras adotadas pelo governo
sediado no Rio de Janeiro.
c) Foi liderada por comerciantes paulistas contrrios
presena dos portugueses na regio das minas.
d) Foi articulada pelo setor aucareiro da elite baiana
descontente com a falta de investimentos do governo
imperial.
e) Estabeleceu uma ampla rede de quilombos em
Pernambuco, desafiando a dominao holandesa.
90. (Puc-rio) "Rebeldes verdadeiros ou supostos,
eram procurados por toda parte e perseguidos como
animais ferozes! Metidos em troncos e amarrados,
sofriam suplcios brbaros que muitas vezes lhes
ocasionavam a morte. Houve at quem considerasse
como padro de glria trazer rosrios de orelhas
secas de cabanos".
(Relato de Domingos Raiol acerca da
represso Cabanagem)
"Reverendo! Precedeu a este triunfo derramamento
de sangue brasileiro. No conto como trofu
desgraas de concidados meus, guerreiros
dissidentes, mas sinto as suas desditas e choro pelas
vtimas como um pai pelos seus filhos. V Reverendo,
v! Em lugar de Te Deum, celebre uma missa de
defuntos, que eu, com meu Estado Maior e a tropa
que na sua Igreja couber, irei amanh ouvi-la, por
alma dos nossos irmos iludidos que pereceram no
combate".
(Pronunciamento do Baro de Caxias acerca
da comemorao da vitria sobre os farroupilhas

)
Os textos apresentam testemunhos sobre a
represso empreendida pelos dirigentes do governo a
duas revoltas ocorridas no Imprio do Brasil: a
Cabanagem (Gro-Par , 1835-1840) e a Farroupilha
(Rio Grande do Sul, 1835-1845). A partir da anlise
desses testemunhos:
a) IDENTIFIQUE os segmentos sociais
predominantes na Cabanagem e na Farroupilha.
b) EXPLIQUE por que os dirigentes do Estado
Imperial trataram de forma diferenciada os rebeldes
envolvidos na Cabanagem e na Farroupilha.
91. (Pucpr) A unidade territorial brasileira foi posta
prova no Perodo Regencial com revoltas armadas,
tais como:
a) Balaiada, Revoluo Praieira, Revolta da
Cisplatina.
b) Guerra dos Farrapos, Balaiada, Sabinada.
c) Revoluo Praieira, Confederao do Equador,
Sabinada.
d) Noite das Garrafadas, Balaiada, Revolta da
Armada.
e) Guerra dos Emboabas, Revoluo Praieira,
Balaiada.
92. (Ufrrj) O texto a seguir refere-se ao perodo da
poltica regencial no Brasil .
A Cmara que se reunia em 1834 trazia poderes
constituintes para realizar a reforma constitucional
prevista na lei de 12 de outubro de 1832. De seu
trabalho resultou o Ato Adicional publicado a 12 de
agosto de 1834 (...) O programa de reformas j fora
estabelecido na lei de 12 de outubro, o Senado j
manifestara sua concordncia em relao ao mesmo
e s havia em aberto, questes de pormenor. No
decorrer das discusses poder-se-ia fixar o grau
maior ou menor das autonomias provinciais, mas j
havia ficado decidido que no se adotaria a
monarquia federativa, o que marcava como que um
teto ousadia dos constituintes.

22 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

CASTRO, P. P. de. A experincia


republicana, 1831-1840. In: HOLANDA, S. B. de.
"Histria Geral da Civilizao Brasileira." v. 4. So
Paulo: Difel, 1985, p. 37.
a) Cite duas reformas institudas pelo Ato Adicional de
12 de agosto de 1834.
b) Aponte a razo pela qual se costuma dizer que a
Regncia correspondeu a uma "experincia
republicana".
93. (Faap) objeto de disputas com os franceses e,
depois, os holandeses, que ocupam a regio at
1645. Durante o sculo XVII, vilas e engenhos so
atacados pelos negros fugitivos reunidos no Quilombo
de Palmares (20 mil habitantes em aldeias
confederadas; destrudo em 1694, aps quase cem
anos de existncia). No Imprio, atingida por
movimentos polticos como a Confederao do
Equador e a Cabanagem.
O Estado da Federao de que fala o texto :
a) Amap
b) Acre
c) Bahia
d) Alagoas
e) Amazonas

23 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO

22. [E]

1. [C]
2. 04 + 16 = 20
3. 01 + 02 + 08 + 16 + 32 = 59
4. [A]

23. So as Rebelies Regenciais (Cabanagem,


Sabinada, Farroupilha e Balaiada). Movimentos de
carter separatista ou populares contra a aristocracia,
politicamente dominante do pas.
24. Revolues Farroupilha (1835 a 1845) e Praieira,
ambas reprimidas.

5. 01 + 08 + 16 + 32 = 57
25. [C]
6. V V V F F
26. [D]
7. [A]
27. [C]
8. [E]
9. V F V F
10. [C]
11. [B]
12. [E]
13. a) Perodo Regencial.
b) Monarquia e Repblica.
c) O carter federativo, fragmentaria o pas e poderia
criar pequenos estados governados por ditadores,
como os pases da Amrica espanhola.

28. Represso a qualquer movimento e garantia dos


direitos aristocrticos.
29. Proposto por liberais e apoiado por
conservadores, pretendia dar estabilidade poltica ao
pas.
30. a) As rebelies regenciais.
b) A aristocracia rural reprimiu a esses movimentos
com a guerra nacional.
31. [B]
32. [B]

14. [E]

33. [C]

15. Perodo Regencial. Centralizao do poder na


aristocracia rural ao lado do Estado, alm da pobreza
e a misria vivida pela populao.

34. [E]

16. [C]

36. [D]

17. [D]

37. [D]

18. [C]

38. [B]

19. [E]

39. [E]

20. [B]

40. [B]

21. [A]

41. [C]

35. [D]

24 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

42. [E]
43. [D]
44. a) Guerra dos Farrapos, no Rio Grande do Sul;
Cabanagem no Par e Balaiada no Maranho.
b) Por defenderem a autonomia das provncias ou por
assumirem um carter popular, contrrio aos
desmandos da aristocracia rural e do poder central.

57. a) A Cabanagem (Gro-Par), Balaiada


(Maranho e Piau);
Sabinada (Bahia), Farroupilha (Rio Grande), Revolta
dos Mals (Bahia).

46. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

b) - a oposio poltica centralizadora do governo


regencial;
- as lutas entre faces polticas e/ou entre setores
das elites locais em busca da manuteno e/ou
ampliao de seus poderes polticos,
- participao popular nas revoltas, favorecida pelo
espao poltico aberto pelos conflitos no interior dos
grupos dominantes a nvel local ou entre estes e o
poder central;

47. [A]

58. [E]

48. O perodo regencial foi conturbado por rebelies


de carter separatistas como a Guerra dos Farrapos
(RS) e Sabinada (Bahia), e rebelies contrrias
marginalizao social como a Cabanagem (Par) e
Balaiada (Maranho).
As causas e a represso a estas rebelies,
associadas s divergncias de grupos polticos,
revelam a crise econmica, poltica e social que
marcaram o perodo.

59. [E]

49. [C]

64. [A]

50. [C]

65. [D]

51. [A]

66. [E]

52. [A]

67. [B]

53. [B]

68. [A]

54. [D]

69. [B]

55. [B]

70. [B]

56. A Criao das Assemblias Legislativas nas


provncias e a criao da Regncia Una com eleio
pelo voto censitrio com mandato de 4 anos,
assemelham-se ao federalismo e presidencialismo
que constituam a organizao poltica dos Estados
Unidos. Da, se falar em experincia republicana no
Brasil, durante o Perodo Regencial.

71. [A]

45. [C]

60. [E]
61. [B]
62. [E]
63. [B]

72. [D]
73. [C]
74. [A]

25 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

75. Uma dentre as revoltas populares:


- Sabinada (Bahia)
- Balaiada (Maranho)
- Cabanagem (Gro-Par)
A maioridade de D. Pedro II foi a soluo para a crise,
pois teve como conseqncia a restaurao do Poder
Moderador, alm de ser o mecanismo encontrado
pelas elites imperiais de retorno ordem com o fim
das revoltas descentralizadoras que ameaavam a
unidade do Imprio e dos confrontos gerados pelas
regncias.
76. [E]
77. [E]
78. [A]
79. [D]
80. [B]
81. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

89. [A]
90. a) - na Cabanagem, a populao pobre, composta
majoritariamente por mestios de ndios, que vivia em
cabanas s margem dos rios da regio;
- na Farroupilha, a elite proprietria, formada por
estancieiros e charqueadores, e os segmentos dela
dependentes.
b) Para os governantes imperiais, a revolta dos
cabanos - vistos como brbaros que impediam a
propagao da ordem e da civilizao - ameaava a
integridade territorial do Imprio. Os farroupilhas
protagonizaram a mais longa revolta do Imprio. O
governo imperial temia uma possvel aliana entre a
regio do Prata e os estancieiros e charqueadores
proprietrios de escravos e de terras da regio
meridional do Imprio, j que estes mantinham com
aqueles intensas relaes. Assim sendo, a forma pela
qual se procedeu pacificao do Rio Grande do Sul
visava cooptao da elite proprietria local, cujo
apoio seria de fundamental importncia consecuo
de uma poltica mais agressiva por parte do estado
Imperial em relao aos pases platinos, que veio a
se consubstanciar a partir da dcada de 1850.

82. [D]
91. [B]
83. [C]
84. [D]

92. a) Extino do Conselho de Estado, substituio


da Regncia Trina pela Regncia Una, criao de
Assemblias Legislativas nas provncias.

85. [B]
86. [C]
87. a) A causa fundamental da Revoluo Farropilha,
foi a poltica do governo central em relao a
tributao do charque, dificultando a concorrncia no
mercado internacional com o charque platino.
b) Apesar da expressiva participao popular, a
Revoluo Farropilha foi um movimento de conotao
elitista se comparado Cabanagem e Balaiada, na
medida em que foi conduzida pelos estancieiros
gachos centrados apenas na resoluo de nos seus
interesses.
88. [C]

b) Maior autonomia provincial durante o perodo,


conferida, sobretudo pela criao de Assemblias
provinciais, mas tambm a renovao peridica do
Regente, por meio de votao.
O governo regencial representou uma vitria dos
liberais moderados, que avanaram algumas
propostas descentralistas de governo. Mas apesar de
derrotados, algumas das propostas dos exaltados
foram ao menos parcialmente contempladas. Entre
elas est a autonomia provincial. Ora, o modelo de
repblica que estes exaltados tinham na cabea era
precisamente o modelo americano, que punha uma
nfase forte na autonomia das unidades federativas.
Assim, apesar de no se tratar de uma federao, tal
como a americana, alguns autores tm falado em
"experincia republicana" para se referir a algumas

26 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

das conquistas dos exaltados/republicanos durante a


Regncia, inclusive o autor citado, Paulo P. de
Castro.
93. [D]

27 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r