Você está na página 1de 28

70 Questes de LOM de Rio das Ostras - Todas as Postagens Juntas

1. So requisitos essenciais para a criao de Distritos, marque V para


verdadeiro e F para falso.
( ) populao no mnimo de 3% (trs por cento ) e eleitorado no
mnimo de 1% (um por cento)do municpio.
( ) existncia, na povoao sede de pelo menos 50 (cinquenta)
moradias, escola pblica e posto de sade.
( ) territrio de pelo menos 4 km, podendo ser urbano e rural ou
ainda consorciado.
A) V - V - F
B) V - V - V
C) F - V - F
D) V - F - V
2. A alterao de diviso administrativa do Municpio somente poder
ser feita __________________, no ano anterior ao das eleies
municipais.
A) anualmente
B) bianualmente
C) trienalmente
D) quadrienalmente
3. A instalao do Distrito se far perante ____________________, na
sede do Distrito.
A) o Prefeito Municipal
B) o Juiz de direito da Comarca
C) o Presidente da Cmara
D) a Sesso da Cmara que aprovou a criao
4. So smbolos do Municpio:
A) O prdio da Cmara, a Prefeitura e o Hino
B) O prdio da Cmara, o Frum Municipal e a bandeira
C) O Braso, a Bandeira e o Hino
D) A Bandeira do Brasil, a Bandeira de Rio das Ostras e o Hino
5. Para as Competncias do Municpio elencadas abaixo marque V
para verdadeiras e F para falsas.

( ) competncia do municpio criar, organizar e suprimir distritos


( ) Instituir a guarda municipal destinada proteo de seus bens,
servios e instalaes bem como a proteo dos cidados e com fora
militar
( ) legislar sobre assuntos de interesse estadual
( ) instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como
ampliar as suas rendas
A) F - V - V - F
B) V - F - F - V
C) V - V - V - F
D) V - V - F - F
6. O Governo Municipal constitudo pelos Poderes:
A) Executivo, Legislativo e Judicirio
B) Executivo e Legislativo
C) Legislativo e Judicirio
D) Executivo e Judicirio
7. A quantos vereadores ter direito a Cmara Municipal nas prximas
eleies (2012)?
A) Onze
B) Doze
C) Treze
D) Catorze
8. A Primeira sesso da Cmara, que acontece em 1 de janeiro, ser
presidida:
A) pelo vereador mais velho
B) pelo vereador mais votado
C) pelo vereador que mais recentemente tenha exercido cargo na
Mesa
D) pelo vereador com maior nmero de mandatos
9. Complete o Juramento que o vereador faz no ato da posse:
"Prometo cumprir a _______________, a ________________e a Lei Orgnica
Municipal, observar as ________, desempenhar o mandato que me foi
confiado e trabalhar pelo progresso do _______ e bem estar de seu
_____.
A) Constituio Estadual - Constituio Federal - leis - Brasil - povo
B) Lei Orgnica Estadual - Constituio - portarias - povo - municpio
C) Constituio Federal - Constituio Estadual - leis - povo - seio
familiar
D) Constituio Federal - Constituio Estadual - leis - Municpio -

povo
10. O Vereador que no tomar posse na sesso prevista dever fazlo no prazo de _________, salvo motivo justo aceito pela Cmara
Municipal.
A) 15 dias
B) 20 dias
C) 30 dias
D) 60 dias
11. competncia da Cmara, marque a nica opo INCORRETA:
A) autorizar o Prefeito a ser ausentar do Municpio, quando a ausncia
exceder a 15(quinze) dias
B) conceder licena ao Prefeito, ao Vice-prefeito e aos Vereadores
para afastamento do cargo
C) processar e julgar o Prefeito, na forma desta Lei Orgnica
D) fiscalizar e controlar, diretamente, os atos do Poder Executivo,
includos os da Administrao indireta e fundacional
12. A aprovao de conceder ttulo honorfico a pessoas que tenham
reconhecidamente prestado servios ao Municpio necessita de
aprovao na Cmara de:
A) 2/3 de seus vereadores
B) 1/2 mais um voto dos vereadores
C) 2/5 dos vereadores
D) 3/5 dos vereadores
13. As contas do Municpio ficaro disposio dos cidados durante
________, a partir de ______________ cada exerccio, no horrio de
funcionamento da Cmara Municipal, em local de fcil acesso ao
pblico.
A) 60 dias - 15 de fevereiro
B) 30 dias - 15 de abril
C) 60 dias - 15 de abril
D) 30 dias - 15 de fevereiro
14. A consulta s contas municipais poder ser feita por qualquer
cidado, independente de requerimento, autorizado ou despacho de
qualquer autoridade, podendo este contestar. Para fundamentar sua
reclamao o cidado dever protocolar 4 vias da reclamao no
protocolo da Cmara e tero a seguinte destinao. Faa a relao
correta:
(1) 1 via
(2) 2 via

(3) 3 via
(4) 4 via
( ) ser arquivada na Cmara Municipal
( ) dever ser anexada s contas disposio do pblico pelo prazo
que restar ao exame e a apreciao
( ) dever ser encaminhada pela Cmara ao Tribunal de Contas ou
rgo equivalente, mediante ofcio
( ) se constituir em recibo do reclamante e dever ser autenticada
pelo servidor que a receber no protocolo
A sequncia correta :
A) 4 - 3 - 2 - 1
B) 1 - 2 - 4 - 3
C) 1 - 3 - 2 - 4
D) 4 - 2 - 1 - 3
15. Marque a opo INCORRETA:
A) A remunerao do Prefeito, e do Vice-Prefeito ser fixada por
decreto legislativo e a dos Vereadores por resoluo
B) A remunerao do Prefeito ser composta de subsdios, verba de
representao e gratificao.
C) A verba de representao do Vice-Prefeito no poder exceder
metade da que for fixada para o Prefeito Municipal
D) remunerao dos vereadores ser dividida em parte fixa de 40%
(quarenta por cento) e parte varivel de 60%(sessenta por cento)
16. Poder ser prevista remunerao para as sesses extraordinrias,
que podem ter no mximo:
A) 4 sesses mensais
B) 6 sesses mensais
C) 8 sesses mensais
D) 10 sesses mensais
17. A verba de representao dos Presidentes das Comisses
Permanentes, no poder exceder a ____ (oitenta por cento) da verba
de representao fixada para o Presidente da Cmara Municipal.
A) 60%
B) 65%
C) 70%
D) 80%
18. As verbas de representao so consideradas como:
A) indenizatrias

B) representativas
C) salariais
D) justificveis
19. O mandato da Mesa ser de __________, permitida a reconduo
para o mesmo cargo na eleio imediatamente subsequente:
A) dois anos
B) trs anos
C) quatro anos
D) cinco anos
20. Nas eleies da Mesa Diretora em caso de empate:
A) Haver nova eleio, convocada no dia seguinte.
B) Ser considerada eleita chapa composta com o Presidente de
mais idade
C) Ser considerada eleita chapa composta com o Presidente de
menor idade
D) Ser considerada eleita chapa composta com o Presidente com
mais votos na eleio
21. Compete Mesa da Cmara Municipal de Rio das Ostras, EXCETO:
A) enviar ao Prefeito Municipal, at o fim do primeiro semestre, as
contas do exerccio anterior
B) propor ao Plenrio, projetos de resoluo que criem, transformem e
extingam cargos, empregos ou funes da Cmara Municipal, bem
como a fixao da respectiva remunerao, observada as
determinaes legais
C) declarar a perda de mandato de Vereador, de ofcio ou por
provocao de qualquer dos membros da Cmara
D) Elaborar Resoluo, publicar e encaminhar ao Prefeito Municipal,
at o dia 31 (trinta e um) de agosto, a proposta oramentria anual
da Cmara Municipal, para ser includa na Proposta Oramentria
Geral do Municpio, assinada pela maioria dos membros da Mesa
Diretora, impedida sua alterao pelo Poder Executivo.
22. A sesso legislativa anual desenvolve-se:
A) de 15 de fevereiro a 30 de junho, 1 de agosto a 15 de dezembro,
independentemente de convocao.
B) de 1 de fevereiro a 30 de junho, 1 de agosto a 20 de dezembro,
independentemente de convocao.
C) de 1 de fevereiro a 15 de julho, 1 de agosto a 15 de dezembro,
independentemente de convocao.
D) de 1 de fevereiro a 30 de junho, 1 de agosto a 15 de dezembro,
independentemente de convocao.
23. A Cmara Municipal reunir-se- em sesses:

A) ordinrias, extraordinrias, solenes e secretas


B) ordinrias, extraordinrias, solenes ou secretas
C) ordinrias, extraordinrias, solenes e festivas
D) ordinrias, extraordinrias, convocatrias e secretas
24. Comprovada a impossibilidade de acesso aquele recinto ou outra
causa que impea a sua utilizao, podero ser realizadas sesses em
outro local e sob deciso:
A) do Colegiado de Vereadores
B) prefeito Municipal
C) Presidente da Cmara
D) Vereadores
25. Para abertura da sesso da Cmara necessrio:
A) 2/5 dos membros
B) 1/3 dos membros
C) maioria dos membros
D) metade dos membros
26. Marque F e V para as afirmativas abaixo:
( ) O prefeito Municipal poder solicitar que a Cmara rena-se
extraordinariamente.
( ) Na sesso legislativa extraordinria podero apreciadas matrias
de relevante interesse pblico.
( ) As sesses da Cmara sero pblicas, salvo deliberao em
contrrio, tomada pela maioria absoluta de seus membros
( ) O Presidente da Cmara sozinho no tem competncia de
convocar a Cmara extraordinariamente.
A sequncia correta :
A) V - F - V - F
B) V - F - F - F
C) F - V - V - F
D) V - F - F - V
27. As comisses, em razo da matria de sua competncia, cabe,
EXCETO:
A) realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil
B) solicitar depoimentos de qualquer autoridade ou cidado
C) elaborar junto Prefeitura Municipal a proposta oramentria, bem
como a sua posterior execuo
D) convocar Secretrios Municipais ou ocupantes de cargos da
mesma natureza para prestar informaes sobre assuntos inerentes
s suas atribuies

28. correto afirmar que as comisses especiais de inqurito:


A) sero criadas pela Cmara mediante requerimento de um tero de
seus membros
B) sero criadas pela Cmara mediante requerimento da maioria de
seus membros
C) sero criadas pela Cmara mediante requerimento de 2/5 de seus
membros
D) sero criadas pela Cmara mediante requerimento de um quarto
de seus membros
29. Compete ao Presidente da Cmara, EXCETO:
A) interpretar e fazer cumprir o Regimento Interno
B) fazer publicar os atos da Mesa, bem como as resolues, os
decretos legislativos e as leis por ele promulgadas
C) realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil e
com membros da comunidade
D) substituir o Vice-Presidente da Cmara em suas faltas, ausncias,
impedimentos ou licenas
30. Ao Secretrio compete, EXCETO:
A) administrar os servios da Cmara Municipal, fazendo lavrar os
atos pertinentes a essa rea de gesto
B) fazer a chamada dos Vereadores
C) fazer a inscrio dos oradores na pauta dos trabalhos
D) acompanhar e supervisionar a redao das atas das demais
sesses e proceder sua leitura
31. Os Vereadores gozam de ________________ por suas opinies,
palavras e _________________ no exerccio do mandato e na
_____________________ do Municpio.
A) inviolabilidade / opinies / circunscrio
B) inviolabilidade / votos / circunscrio
C) respeito / votos / rea
D) respeito / opinies / circunscrio
32. Todos os cidados tm direito a receber dos rgos Pblicos
Municipais, informaes de interesse particular ou de interesse
coletivo em geral, que sero prestados no prazo de __________ dias,
sob pena de responsabilidade, ressalvados aqueles cujo sigilo seja
imprescindvel segurana da sociedade ou das instituies pblicas
municipais.
A) 5 dias
B) 10 dias
C) 15 dias
D) 20 dias

33. Os vereadores depois de diplomados e empossados NO


PODERO, EXCETO:
A) firmar ou manter contrato com o Municpio
B) aceitar ou exercer cargo, funo ou emprego remunerado inclusive
os de que sejam demissveis
C) ser proprietrios, controladores ou diretores de empresas que
gozem de favor decorrente de contrato celebrado com o Municpio
D) trabalhar em empresa privada que esteja com contrato assinado
entre ela e municpio, exceto se este for em parceria pblico privada.
34. O vereador poder perder o cargo quando:

A) quando faltar a 1/3 da sesses ordinrias da Cmara, salvo quando


tratar-se de licena ou misso oficial.
B) quando faltar a 2/5 da sesses ordinrias da Cmara, salvo quando
tratar-se de licena ou misso oficial.
C) quando faltar a 1/3 da sesses ordinrias e extraordinrias da
Cmara, salvo quando tratar-se de licena ou misso oficial.
D) quando faltar a 2/5 da sesses ordinrias e extraordinrias da
Cmara, salvo quando tratar-se de licena ou misso oficial.

35. Coloque V ou F para as afirmativas abaixo:


( ) O vereador eleito pode residir em qualquer lugar do pas
( ) perder o mando o vereador que tiver suspensos seus direitos
polticos
( ) no perder o mandato o vereador que sofrer condenao criminal
em sentena transitada em
Julgado
( ) O vereador eleito toma posso em qualquer poca do ano

A sequncia correta :

A) V V F F

B) F V F F
C) V F F F
D) F F V V

36. Caso um vereador servidor pblico seja eleito aplicam-se as


seguintes regras, EXCETO:

A) Investido do mandato, o servidor ser afastado do cargo, emprego


ou funo, sendo-lhe
facultado optar pela remunerao
B) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de
horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
C) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de
mandato eletivo, seu tempo de servio no ser contado para todos
os efeitos legais.
D) O Vereador ocupante de cargo, emprego ou funo pblica
municipal inamovvel de ofcio pelo tempo de durao de seu
mandato.

37. O Vereador poder licenciar-se para tratar de interesse particular,


durante o seu mandato pelo perodo de:

A) 480 dias
B) 360 dias
C) 240 dias
D) 120 dias

38. O Vereador investido no cargo de Secretrio Municipal ou


equivalente ser considerado automaticamente:

A) ausente
B) licenciado
C) cedido
D) emprestado

39. O suplente de Vereador, quando convocado, ter prazo de ____


para tomar posse, salvo motivo justo acatado pela Cmara.

A) 5 dias
B) 10 dias
C) 15 dias
D) 20 dias

40. Caso o Vereador suplente convocando no tome posse o mesmo


ser considerado:

A) faltoso
B) vacante
C) renunciante
D) impugnado

41. Ocorrendo vaga e no havendo suplente, o Presidente da Cmara


comunicar o fato, dentro de __________________, ao Tribunal Eleitoral.

A) 24 horas

B) 48 horas
C) 72 horas
D) 96 horas

42. A proposta de emenda a esta Lei Orgnica ser discutida e votada


em _____ turnos de discusso e votao, em interstcio de _______,
considerando-se aprovada quando obtiver, em ambos, _______ dos
votos dos membros da Cmara.

A) dois / 10 dias / 2/3


B) dois /15 dias / 2/3
C) dois / 14 dias / 3/5
D) trs / 7 dias / 2/3

43. A iniciativa popular ser exercida pela apresentao, Cmara


Municipal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, 5% (cinco por
cento) dos eleitores inscritos no Municpio, contendo assunto de
interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros. A proposta
popular dever ser articulada, exigindo-se, para o seu recebimento
pela Cmara, a identificao dos assinantes, mediante indicao do
nmero do ____________________

A) RG e CPF
B) Ttulo de Eleitor e CPF
C) Ttulo de Eleitor
D) CPF

44. Compete privativamente ao Prefeito Municipal a iniciativa das leis


que versem sobre:

A) Cdigo Tributrio Municipal


B) regime jurdico dos servidores
C) oramento anual, diretrizes oramentrias e plano plurianual
D) criao, estruturao e atribuies dos rgos da Administrao
direta do Municpio.

45. Quanto as Leis Delegadas CORRETO afirmar que:

A) so elaboradas pelo prefeito e encaminhadas Cmara.


B) so elaboradas pela Cmara e encaminhadas ao Prefeito pra
aprovao.
C) so elaboras pelo conjunto de vereadores e delegadas ao Prefeito
para publicao
D) so elaboradas pelo Prefeito e encaminhada aos vereadores para
publicao

45. Quanto as Leis Delegadas CORRETO afirmar que:

A) so elaboradas pelo prefeito e encaminhadas Cmara.


B) so elaboradas pela Cmara e encaminhadas ao Prefeito pra
aprovao.
C) so elaboras pelo conjunto de vereadores e delegadas ao Prefeito
para publicao
D) so elaboradas pelo Prefeito e encaminhada aos vereadores para
publicao

46. A apreciao da Lei Delegada acontecer:

A) Em dois turnos e podendo ser emendada pelos vereadores e


Presidente da Cmara
B) Em turno nico e no poder ser emendada.
C) Em turno nico e podendo ser emendada pelos vereadores
D) Em dois turnos e no poder ser emendada

47. A medida provisria perder a eficcia, desde a edio, se no for


convertida em lei no prazo de ___________ a partir de sua publicao,
devendo a Cmara Municipal disciplinar as relaes jurdicas delas
decorrentes.

A) 60 dias
B) 45 dias
C) 30 dias
D) 20 dias

48. O pedido de urgncia em projeto elaborado pelo Prefeito


Municipal a Cmara tem o prazo de _______ para votar.

A) 60 dias
B) 45 dias
C) 30 dias
D) 20 dias

49. Qual o tempo que o Prefeito Municipal tem para sancionar ou


no um Projeto de Lei?

A) 15 dias teis

B) 10 dias teis
C) 15 dias corridos
D) 10 dias corridos

50. A Cmara poder rejeitar o veto do Prefeito, marque a opo


CORRETA:

A) em votao nica e com aprovao da maioria dos vereadores e


em sesso aberta.
B) em votao em dois turnos e com aprovao da maioria absoluta
dos vereadores e ainda em sesso secreta.
C) em votao nica e com aprovao da maioria absoluta dos
vereadores e em sesso secreta
D) em votao secreta com dois turnos

51. O Poder Executivo exercido pelo Prefeito, com funes:

A) polticas, executivas e administrativas


B) polticas, executivas, administrativas e financeiras
c) polticas, executivas, administrativas, financeiras e jurdicas
D) polticas, executivas, administrativas, financeiras, jurdicas e
propositivas

52. O Prefeito e o Vice-Prefeito sero eleitos:

A) simultaneamente, para cada legislatura, por eleio indireta, em


sufrgio universal e secreto

B) simultaneamente, para cada legislatura, por eleio direta, em


sufrgio universal e secreto
C) em separado, para cada legislatura, por eleio direta em sufrgio
parcial e secreto
D) simultaneamente, para duas legislaturas de dois anos (total de 4
anos no cargo) por eleio indireta, em sufrgio universal e secreto

53. Marque a alternativa que contenha o juramento praticado pelo


prefeito no ato de sua posse:

A) Prometo cumprir a Constituio Federal, a Constituio Estadual e


a Lei Orgnica Municipal, observadas as leis, promover o bem geral
do municpio e exercer o cargo sob inspirao divina, da legitimidade
e da legalidade.
B) Prometo cumprir a Constituio Federal, a Constituio Estadual,
observadas as leis, promover o bem geral dos muncipes e exercer o
cargo sob inspirao da democracia, da legitimidade e da legalidade.
C) Prometo cumprir a Lei Orgnica Municipal, observadas as leis,
promover o bem geral dos muncipes e exercer o cargo sob inspirao
da democracia, da legitimidade e da legalidade.
D) Prometo cumprir a Constituio Federal, a Constituio Estadual e
a Lei Orgnica Municipal, observadas as leis, promover o bem geral
dos muncipes e exercer o cargo sob inspirao da democracia, da
legitimidade e da legalidade.

54. Enquanto no ocorrer a posse do Prefeito quem assume o cargo :

A) O Vice-prefeito
B) O Presidente da Cmara Municipal
C) O vereador mais Votado
D) O Cargo permanece vago

55. Na ausncia do Prefeito e Vice-Prefeito quem assume o Cargo :

A) O Presidente da Cmara
B) O Promotor Pblico
C) O Juiz da Comarca da Cidade
D) O Vereador mais votado

56. Qual o prazo mximo que o Prefeito poder se ausentar do


Municpio sem autorizao da Cmara?

A) 7 dias
B) 14 dias
C) 21 dias
D) 28 dias
57. At __________ antes das eleies municipais, o Prefeito Municipal
dever preparar para entrega ao sucessor e para publicao
imediata, relatrio da situao da Administrao Municipal.
A) 30 dias
B) 45 dias
C) 15 dias
D) 20 dias
58. Marque F e V nas afirmativas abaixo:
( ) vedado ao Prefeito Municipal assumir, por qualquer forma,
compromissos financeiros para execuo de programas ou projetos
aps trmino do seu mandato, no previstos na legislao
oramentria.
( ) O Prefeito Municipal, por intermdio de ato administrativo,
estabelecer as atribuies dos seus auxiliares diretos, definindo-lhes
competncias, deveres e responsabilidades
( ) Os auxiliares diretos do Prefeito Municipal so solidariamente
responsveis, junto com este pelos atos que assinarem, ordenarem
ou praticarem.
( ) Os auxiliares diretos do Prefeito Municipal devero fazer
declarao de bens no ato de sua posse em cargo ou funo pblica
municipal e quando de sua exonerao
A sequncia correta :

A) F - F - F - V
B) F - F - V - V
C) F - V- V - V
D) V - V - V - V
59. Quantas consultas pblicas podem ser realizadas durante um
mandato inteiro do Prefeito?
A) 4 consultas
B) 6 consultas
C) 8 consultas
D) 12 consultas
60. O Municpio no poder dispender com pessoal mais do que
_____________________do valor das respectivas receitas correntes.
A) 75%
B) 70%
C) 65%
D) 60%
61. Servidores Pblicos de Rio Das Ostras possuem os seguintes
direitos, EXCETO:
A) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no
valor da aposentadoria
B) garantia de salrio nunca inferior ao mnimo, para os que recebem
remunerao varivel
C) salrio famlia para os seus dependentes
D) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com
durao de 180 (cento e oitenta) dias
62. So direitos dos servidores pblicos do municpio de Rio das
Ostras, EXCETO:
A) gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a
mais do que o salrio normal
B) licena especial para os adotantes, nos termos fixados em lei
C) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos sbados e
domingos
D) reduo da carga horria e adicional de remunerao para as
atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei
63. A Quantos trinios um servidor pode "ter"?
A) 8 trinios
B) 9 trinios
C) 10 trinios
D) 11 trinios

64. O servidor que completar 10 anos de servios prestados ao


municpios ter direito a licena prmio de:
A) 6 meses
B) 4 meses
C) 3 meses
D) 9 meses
65. Um percentual no inferior a ______ dos cargos e empregos do
Municpio ser destinado a pessoas portadoras de deficincias,
devendo os critrios para seu preenchimento serem definidos em lei
municipal.
A) 3%
B) 4%
C) 5%
D) 10%
66. O servidor habilitado por concurso pblico, empossado em cargo
de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao
comprovar_______ anos de servio efetivo e ininterrupto exerccio.
A) 2 anos
B) 3 anos
C) 4 anos
D) 5 anos
67. O servidor ser aposentado, marque a nica opo INCORRETA:
A) ao 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta),
se mulher, com proventos integrais.
B) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco),
se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo.
C) compulsoriamente, aos 75 (setenta e cinco) anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de servio.
D) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60
(sessenta) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo.
68) Municpio providenciar para que os processos de aposentadoria
sejam solucionados, definitivamente, dentro de ____________, contados
da data do protocolo.
A) 45 dias
B) 90 dias
C) 120 dias
D) 150 dias
69. Compete Municpio instituir os seguintes tributos, EXCETO:

A) propriedade predial e territorial urbana


B) vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos, inclusive leo
diesel
C) transmisso Inter vivos, a qualquer ttulo, ou por ato oneroso, de
bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre
imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos sua
aquisio
D) taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao
efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos ou divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos sua disposio
70. A concesso de iseno e de anistia de tributos municipais
depender de autorizao legislativa, aprovada por __________dos
membros da Cmara Municipal.
A) dois teros
B) maioria absoluta
C) maioria presente
D) trs quintos

SIMULADO 1
LEI ORGNICA DE RIO DAS OSTRAS
1-

Marque a incorreta:

A-

A lei orgnica a constituio do municpio.

B - O municpio de Rio das Ostras pessoa jurdica de direito


pblico interno.
C-

A sede do municpio tem o nome de cidade.

D - Os smbolos do municpio so bandeira, hino e a praa da


baleia.
2-

Marque a incorreta:

A Todo agente pblico candidato a cargo por investidura


temporria ter de se desincompatibilizar 6 meses antes da eleio.
B - Linhas vicinais so vias no pavimentadas que interligam a zona
rural a zona urbana.
C - A lei orgnica pode ser emendada pelo prefeito ou por trs
vereadores.

D - Linhas vicinais so vias pavimentadas que interligam a zona


rural a zona urbana.
3-

Marque a incorreta:

A - A lei orgnica no pode ser emendada em estado de stio.


B - As leis podem ser propostas pelo prefeito.
C - As leis podem ser propostas por qualquer vereador.
D - A iniciativa popular de 5% do eleitorado no pode propor lei para
a cmara de vereadores.
4-

No ser objeto de lei complementar:

ABCD-

Cdigo Tributrio Municipal.


Plano diretor.
Cdigo de parcelamento do solo.
Lei delegada.

5-

Marque a incorreta:

A - O prefeito pode emitir medida provisria em caso de calamidade


pblica.
B - O prefeito pode abrir crdito extraordinrio para arcar com
despesas imprevisveis.
C - O municpio no pode gastar mais de 65% de suas receitas com
pagamento de funcionrios.
D - No so assegurados aos funcionrios pblicos a licena
adotante.
6-

Marque a incorreta:

A - Remunerao dos funcionrios pblicos dever ser compatvel


com a do mercado privado.
B - vedado que a soma das gratificaes e ajuda de custo
excedam o valor de trs vezes e meio o valor do salrio.
C - O servidor pblico poder tirar licena premio de seis meses
cada dez anos trabalhado.
D - O servidor pblico poder tirar licena premio de trs meses a
cada cinco anos trabalhado.
7-

Marque a incorreta:

A - Os cargos de confiana so de livre escolha do prefeito.


B - O servidor pblico ganha estabilidade aps dois anos de
servios pblicos efetivo.
C - O servidor pblico ser exonerado aps sindicncia ou sentena
judicial.

D - Aps dois anos efetivos o servidor pblico no poder ser


exonerado.
8-

O servidor pblico no ser aposentado:

ABCD-

Por invalidez.
Aos setenta anos de idade.
25 anos de trabalho se for professora.
25 anos de trabalho se for professor.

9-

Marque a incorreta:

A - O servidor pblico aposentado por invalidez que quiser continuar


trabalhando poder requerer a prefeitura.
B - Proventos de aposentadoria a soma de todas as parcelas
recebidas durante o perodo de contribuio.
C - Sero contados para aposentadoria a insalubridade e
periculosidade.
D - Se o cargo do servidor for extinto o mesmo ser exonerado.
10 - Marque a incorreta:
AB-

Sustar significa suspender.


Sancionar significa concordar.

CD-

Vedado significa proibido.


Qualquer vereador pode sancionar um lei.

SIMULADO 2
LEI ORGNICA DE RIO DAS OSTRAS
1-

Marque a incorreta:

A Nenhuma lei, decreto, resoluo ou ato administrativo


produzir efeito antes da sua publicao.
B - Os crditos extraordinrios podero serem abertos para
suprirem despesas imprevisveis.
C - O oramento municipal ser baseado no equilbrio e na
arrecadao.
D - O prefeito no precisa de autorizao para remanejar verba de
uma secretaria para outra.

2-

No atribuio da comisso da cmara de vereadores:

ABCD-

Examinar as contas do municpio.


Fiscalizar as aplicaes das verbas municipais.
Fiscalizar a eficcia da administrao pblica.
Publicar leis.

3-

Marque a incorreta:

A Nota de empenho um documento emitido provando a


destinao e atuao pblica da verba.
B - As receitas e despesas municipais sero movimentadas e
conta nica.
C - A contabilidade da cmara fechada todo dia 15 de cada ms.
D - A contabilidade da prefeitura fechada todo dia 15 de cada
ms.
4-

A administrao tributria no deve:

ABCD-

Cadastrar contribuintes.
Cumprir e fiscalizar as obrigaes tributrias.
Inscrever inadimplentes na divida ativa.
Criar tributos.

5-

Marque a incorreta:

A - A cmara de vereadores composta por 10 vereadores.


B - A prefeitura deve repassar para cmara 6% de sua
arrecadao mensal.
C - O poder executivo anualmente obrigado a propor: o
oramento anual e o plano plurianual para apreciao da cmara.
D - O prefeito no precisa propor nenhuma lei para a cmara dos
vereadores.
6-

As diretrizes oramentrias no compreender:

ABCD-

As prioridades administrativas.
O oramento anual.
Alterao na lei tributria.
Gastos com contratao de pessoal.

7-

Marque a incorreta:

A-

O oramento anual compreender o oramento fiscal.

B - O plano plurianual e o oramento anual sero apreciados pela


cmara.
C - Os poderes executivo e legislativo mantero um controle
interno integrado.
D - A alienao de bens municipais no precisa de autorizao da
cmara.
8-

Marque a incorreta:

A obrigatria a utilizao de pinturas identificativas nas


viaturas municipais.
B - Toda empresa privada est passvel de fiscalizao da
prefeitura.
C - As licitaes e permisses tero de serem divulgadas no
mbito estadual.
D - Nenhuma obra pblica poder dispensar a licitao.
9-

Toda obra pblica no deve conter:

ABCD-

Projeto.
A indicao de onde veio a verba.
O prazo previsto de incio e fim.
O nome do prefeito na placa identificativa.

10 - Marque a incorreta:
A - Os conselheiros distritais so eleitos pelo povo.
B Os conselheiros distritais devem residir no distrito.
C O administrador distrital indicado pelo prefeito.
D - O administrador distrital deve residir no distrito.

SIMULADO 3
LEI ORGNICA DE RIO DAS OSTRAS
1ABCD-

O planejamento municipal no deve conter:


O plano diretor.
O plano de governo.
As diretrizes oramentrias.
Notas de emprenho.

2-

Marque a correta:

AAs associaes de moradores legalizadas receberam verbas da


prefeitura.
BO municpio deve controlar a poluio ambiental.
CO municpios deve promover campanhas educativas sobre a sade.
DTodas esto corretas.
3-

Analise:

IO municpio deve dar condies dignas de trabalho, sade,


saneamento, moradia, alimentao, educao, transportes, lazer em todos os
bairros;
II O municpio deve agir junto com o SUS, gerenciando a sade,
executando servio de vigilncia epidemiolgica, vigilncia sanitria e
segurana pblica;
III O sistema de sade deve respeitar a hierarquia estadual, federal e
internacional.
A
S os itens I, II esto corretos.
BS o item I est correto.
CS o item II e III esto corretos.
DTodos os itens esto incorretos.

4-

No deve ser observado na criao de distritos sanitrios

ABCD-

rea geogrfica adequada.


A descrio da clientela.
O resultado do atendimento.
O municpio em que mora o paciente.

5 - Marque a incorreta:
A - Todo conselho municipal ser convocado pelo prefeito pelo
menos uma vez por ano.
B - As instituies privadas podero suplementar a sade atravs
de convnio.
C - A assistncia farmacutica garantida a toda a populao.
D - As instituies privadas podero suplementar a sade atravs
de contrato.
6-

Marque a incorreta:

A-

O ensino ministrado nas escolas municipais ser gratuito.

B - Os deficientes possuem a garantia de estudar na escola mais


prxima de sua casa.

C-

Deve existir ensino noturno.

D - O ensino religioso facultativo para as escolas e facultativo


para os alunos.

7-

O sistema municipal de sade no ser financiado:

ABCD-

Pelo prprio municpio.


Pelo Estado.
Pela Unio.
Por doaes de empresas internacionais.

8Marque a incorreta:
AA educao fsica deve ser mantida em todos os nveis educacionais.
BO municpio deve zelar pela permanncia do aluno na escola.
CA educao ambiental disciplina obrigatria.
DO municpio no pode fiscalizar a eficcia de empresas privadas em seu
territrio.
9Marque a incorreta:
AO municpio deve criar arquivo pblico municipal.
BO poder pblico criar lei para fixar datas comemorativas.
CO municpio deve aplicar no mnimo 1% da sua receita no esporte
amador.
DOs funcionrios pblicos aposentados tero preferncia para exercer o
comrcio eventual e ambulante.
10 -

Marque a incorreta:

A-

O municpio deve dar prioridade aos pedestres.

B-

Todo cidado tem direito ao meio ambiente.

C-

O municpio deve incentivar o turismo local.

D-

O calendrio turstico anual no ser apreciado pela cmara.


SIMULADO 4
LEI ORGNICA DE RIO DAS OSTRAS

1-

Marque a correta:

A-

So livres as atividades pesqueiras que causem dano ao ecossistema.

B livre a pesca predatria.


CA prefeitura no possui responsabilidade de fomentar a pesca e as
cooperativas dos pescadores.
DPesca artesanal aquela praticada para o sustento do pescador.
2-

No cabe aos conselhos municipais:

ABCD-

Cooperar com o governo.


Fiscalizar a administrao pblica.
Denunciar desperdcio de dinheiro pblico.
Fiscalizar empresas privadas que prestam servios pblicos.

3-

Marque a incorreta:

AOs sesmeiros delimitam fronteiras martimas.


BOs Jesutas marcaram presena em Rio das Ostras no sculo XVII, para
catequisar os ndios.
CA Fundao Rio das Ostras de Cultura foi criada em 10 de outubro de
1997, e teve como projeto pioneiro: O PROJETO MEMRIA.
DRio das Ostras nunca foi invadida por piratas: Holandeses, Ingleses e
Franceses.
4-

Marque a incorreta:

ANa criao de distrito deve se observar: No mnimo 50 moradias, 3% da


populao do municpio deve morar no distrito, 1% do eleitorado do municpio
deve morar no distrito, deve existir escola pblica, posto de sade.
BO plano diretor surge do prefeito para desenvolver administrativamente o
municpio.
CCada legislatura ter durao de 4 anos.
DA criao de distritos industriais compete iniciativa privada.
5-

No cabe a cmara municipal:

ABCD-

Eleger uma mesa diretora.


Elaborar regulamento interno.
Fiscalizar a eficcia dos rgos pblicos.
Indicar e contratar obras pblicas.

6-

Marque a incorreta:

AA reclamao do contribuinte deve conter 4 vias.


BOs vereadores podem fazer 8 sees extraordinrias mensais
remuneradas.
CAs sees legislativas so: de 15 de fevereiro a 30 de junho e 1 de
agosto a 15 de dezembro.
DAs sees solenes s podero serem realizadas na sede da cmara de
vereadores.
7-

Marque a incorreta:

AAs gratificaes salariais sero incorporada ao salrio dos servidores,


aps 4 anos de servio pblico efetivo.
BNenhum servidor pblico pode ganhar mais que o prefeito.
CO prefeito s pode criar cargo ou secretaria com autorizao da cmara.
D-

O prefeito para criar cargo no precisa de autorizao da cmara.

8-

Marque a incorreta:

AO prefeito responsvel solidrio por atos de seus secretrios em


servio pblico.
BO prefeito pode contratar auditoria privada s com autorizao na
cmara.
CA base de clculo do IPTU o valor venal do imvel.
DO prefeito determinar os preos pblicos sem autorizao da cmara.
9-

Marque a incorreta:

A - O prefeito deve publicar bimestralmente relatrio administrativo de sua


gesto.
BCompete ao municpio o planejamento e desenvolvimento rural territorial.
COs lotes dos loteamentos aprovados pela prefeitura s sero liberados
para venda, aps, implantao de meio fio e rede eltrica.
DOs muncipes no podem opinar sobre os preos pblicos municipais.
10 ABCD-

No principio da administrao pblica:


Democracia.
Eficcia.
Transparncia.
Confisco.

GABARITO LEI ORGNICA DE RIO DAS OSTRAS


01)A 02)D 03)B 04)C 05)B 06)B 07)C
08)C 09)D 10)A 11)C 12)A 13)C 14)D
15)B 16)C 17)D 18)A 19)A 20)B 21)A
22)D 23)A 24)C 25)B 26)A 27)C 28)A
29)D 30)A 31)B 32)C 33)D 34)A 35)B
36)C 37)A 38)B 39)C 40)C 41)B 42)A
43)C 44)A 45)A 46)B 47)C 48)C 49)C
50)C 51)A 52)B 53)D 54)A 55)A 56)C
57)A 58)D 59)C 60)C 61)D 62)C 63)D
64)A 65)A 66)A 67)C 68)B 69)B 70)A
GABARITO PROFESSOR JALLES PIRES (Rio das Ostras)

01)E 02)E 03)C 04)D 05)A 06)E 07)A


08)C 09)A 10)E 11)D 12)D 13)E 14)E
15)B 16)E 17)D 18)B 19)E 20)C 21)A
22)D 23)E 24)B 25)A

SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
SIMULADO
e 10A
SIMULADO

N1 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D


N2 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N3 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N4 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N5 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N6 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N7 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA B
N8 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA B
N9 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N10 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N11 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA D
N12 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA C
N13 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N14 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N15 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N16 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N17 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N18 LOM DE RO, Professor Jean 1D, 2A, 3A, 4B, 5A, 6A, 7D, 8B, 9A, 10C
N19 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A
N20 LOM DE RO, Professor Jean 1D, 2A, 3C, 4A, 5A, 6D, 7B, 8A , 9A
N01 LOM DE RO, Professor Jean TUDO LETRA A